Você está na página 1de 14

Rua Padre J oo Crippa, 1695 - Centro

Cep: 79002-390 Campo Grande MS


Fone.: (67) 3382-1075 / 9956-2494
mario@cursodomario.com.br

www.cursodomario.com.br - 1

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


OS SERES VIVOS E O AMBIENTE



INTRODUO

A sobrevivncia e perturbaes de uma espcie dependem diretamente de seu potencial bitico (PB),
ou seja, da capacidade de reproduo e gerao de descendentes frteis proporcionalmente taxa de
mortalidade, bem como a capacidade de sobrevivncia e adaptao aos mais diferentes ambientes e
situaes. No decorrer dos milhes de anos de evoluo biolgica, os organismos foram sendo selecionados
em funo de um potencial bitico cada vez mais ajustado s duras condies de sobrevivncia apresentadas
pelo meio. Assim, vrios tipos de adaptaes foram sendo desenvolvidas de forma a produzir hoje uma
imensa variedade de comportamentos, cores, disfarces, alm de diferentes adaptaes ao meio.

Classificao dos Seres Vivos de Acordo com diferentes Adaptaes ao Meio

A tolerncia s variaes ambientais fundamental para a sobrevivncia de uma espcie. Quanto maior
a tolerncia as variaes, mais tempo uma espcie se mantm no ecossistema.


ESTENO: ESTREITO
EURI: LARGO, AMPLO, GRANDE



Variao de Salinidades do Meio

ESTENOALINOS : Seres que no suportam variaes de salinidade do ambiente.

Exemplo: maioria dos seres vivos aquticos.

EURILIANOS: seres que toleram grandes variaes de salinidade do ambiente, por paresentarem
mecanismos fisolgicos de auto-regulao.

Exemplos:

A tainha e o salmo, peixes talassolgicos (vivem em ambientes marinhos), desovam em gua
limnolgica (de gua doce, razo pela qual so chamados andromos (migram do mar para o rio).
A enguia, peixe tpico do Rio Amazonas, desova no oceano. Os peixes que migram do rio para o mar
so denominados catdromos.
RIO
MAR
A
N

D
R
O
M
O
S
E
x
:

S
a
l
m

o
C
A
T

D
R
O
M
O
S
E
x
:

E
n
g
u
i
a
RIO
MAR
A
N

D
R
O
M
O
S
E
x
:

S
a
l
m

o
C
A
T

D
R
O
M
O
S
E
x
:

E
n
g
u
i
a


Peixes andromos e catdromos
No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 2


Variao de Presso

EURBAROS: seres vivos que suportam grandes variaes de presso, como as baleias e algumas
cefalpodos.

ESTENBAROS: seres que no suportam grandes variaes de presso. A maioria dos seres vivos se
enquadram nesse grupo.

Regulao de Temperatura Corporal

PECILOTERMOS OU HETEROTERMOS: seres que no possuem um mecanismo interno de regulao da
temperatura corporal. Assim, a temperatura interna varia de acordo com a temperatura ambiental.
Conseqentemente, esses seres no so encontrados em locais de temperaturas extremas. Nesse grupo, esto
os invertebrados, peixes, anfbios, rpteis e vegetais.

HOMEOTERMOS: organismos capazes de manter a temperatura interna constante e independente da
temperatura ambiental. Nesse grupo, enquadram-se aves e mamferos que apresentam uma temperatura
interna variando entre 35C e 40/ C, aproximadamente.

Comparao entre HOMEOTERMOS E PECILOTERMOS

Para manter a temperatura constante os homeotermos apresentam um metabolismo muito mais acelerado
que os pecilotermos. Assim, pode-se afirmar que os homeotermos comem proporcionalmente mais que os
pecilotermos, bem como consomem proporcionalmente mais oxignio para manter as altas taxas
metablicas geradoras de calor para controlar a temperatura corprea.

A temperatura um fator importante para o metabolismo corporal, pois influncia a atividades das enzimas.
mantendo-se a temperatura interna constante entre 35C e 40C (temperatura mdia dos homeotermos), o
metabolismo corporal ser mantido em taxa mxima, garantindo o bom funcionamento do organismo. Por
outro lado, os pecilotermos ao terem a temperatura corporal variando conforme a temperatura do ambiente,
tero uma grande variao na taxa metablica, nem sempre sendo possvel mant-la em taxa ideal para a
sobrevivncia.

Regras de estrutura e Tamanho dos Homeotermos

Existe duas regras que regem a estrutura corporal e o tamanho dos homeotermos:

1. Regra de Bergman

Os seres de um mesmo grupo sistemtico que se encontram em regies mais frias so maiores e mais
volumosos que seus parentes das regies mais quentes.

Pense no elefante e no rato que morreram. Qual deles esfria primeiro? O rato. Assim, quanto maior o
animal mais calor ele capaz de conservar. A tendncia de animais de zonas geladas a de serem grandes e
volumosos.






www.cursodomario.com.br - 3

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


A B
Figura: A pingim imperial chega a 120 cm de altura e vive perto dos plos. B pingim das Ilhas
Galpagos chegam a 50 cm de altura e vivem perto do Equador.

2. Regra de Allen

Segundo essa regra, os homeotermos que habitam zonas mais quentes tendem a possuir extremidades
corporais mais compridas que seus parentes que vivem em regies mais frias. Essa uma adaptao que
visa a aumentar as perdas de calor em zonas quentes e reduzir as perdas em zonas polares.


As orelhas das trs espcies de raposas ilustram a Regra de Allen

Outras adaptaes Relacionadas a Temperaturas

VIDA LATENTE OU MORTE APARENTE: Reduo do estado metablico dos seres vivos quando as
condies ambientais se tornam desfavorveis. Sementes, esporos bacterianos, vrus e alguns protozorios,
ao reduzirem a taxa metablica, suportam longos perodos de tempo at que as condies melhorem e eles
possam retornar as suas atividades normais.


No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 4


HIBERNAO: a reduo da taxa metablica no perodo de inverno, garantindo a sobrevivncia num
perodo em que os alimentos se tornam reduzidos. Nesse processo, h reduo da temperatura corporal e das
atividades vitais do organismo (ritmo cardaco, respiratrio e nervoso), bem como da atividade celular,
levando a economia de energia. Como na ocorre alimentao nesse perodo, a camada de gordura
acumulada serve de reserva energtica. Exemplo de hibernantes: morcegos, esquilos alguns anfbios e
rpteis.

ESTIVAO: um processo semelhante a hibernao, mas ocorre em regies muito quentes e de seca
peridica. Os animais se enterram ou se escondem em zonas midas e reduzem o seu metabolismo a fim de
economizar gua. Exemplo: pirambia, algumas espcies de tartarugas, anfbios e peixes.

Quanto a Capacidade de Adaptao ao Predatismo

CAMUFLAGEM: ocorre quando o organismo, por meio de sua cor ou forma, confunde o predador ou sua
presa, passando despercebido no ambiente em que se encontra.



MIMETISMO: ocorre quando um organismo se assemelha a outra forma de organismo totalmente distinta e
leva vantagens com esta semelhana. Como exemplos temos a falsa coral que apresenta uma colorao
muito parecida com a verdadeira coral e caba sendo menos atacada pelos predadores por esta semelhana.
As borboletas que apresentam um padro de manchas que lembra uma coruja tambm mimetizam. veja o
bicho pau, inseto que mimetiza galhos dos vegetais para passar despercebido de predadores e presas.


ADVERTNCIA: quando o organismo, por meio de cores, sons ou odores, torna-se evidente ao restante
da comunidade. Isso ocorre com algumas cobras e insetos peonhentos que apresenta, cores vistosas,
impedindo que outros animais os perturbem ou devorem. Exemplos: a cascavel utiliza o som do guiso como
advertncia, a fim de afugentar animais maiores que podem machuc-las; alguns insetos desenvolvem
substncias qumicas que lhes confere um gosto horrvel ao paladar do predador, que aprende por
condicionamento a no devorar animais com aquele odor.














www.cursodomario.com.br - 5

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


Glossrio

Adaptao: Modificao estrutural, bioqumica ou funcional de um organismo em conseqncia de
mutao (sempre acidental, nunca procurada ou intencional), tornando-o mais apto ou adequado s
condies de vida local.

Predadores: O que pratica o predatismo.

Predatismo: Forma relao desarmnica interespecfica na qual uma espcie, dita predadora, ataca, mata e
devora os indivduos de outra, considerada espcie presa. Ato de matar para comer. Quando um animal mata
outro por razes diversas, mas no o consome como alimento, no est praticando o predatismo.

Relgio biolgico: Designao dada a mecanismos internos de natureza desconhecida, que parecem regular
o ritmo das atividades e dos perodos de repouso dos organismos. Na prpria espcie humana, nota-se uma
certa regularidade no ciclo atividade/sono. De plantas que abrem ou fecham suas flores, que produzem
aroma a horas certas, que movimentam suas folhas pela manh ou pela noite, bem como dos animais cujas
atividades se repetem identicamente a perodos de 24 horas, diz-se que realizam ciclos circadianos. Mas o
relgio biolgico se estende a perodos maiores, como os relacionados com as revoadas das aves e a
migrao, muitas vezes ocorrentes anualmente, com certa relao sazonal.

Metabolismo: Conjunto de reaes qumicas que se processam no organismo visando o armazenamento e o
consumo de energia para as atividades biolgicas. Compreende uma fase construtiva chamada anabolismo,
no qual o patrimnio celular e orgnico incrementado com a assimilao de novas molculas de
substncias energticas.
No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 6


EXERCCIOS


01. (ACAFE SC) Certos seres vivos suportam grandes variaes de salinidades. So os:

A. eurialinos
B. eurbaros
C. eurdricos
D. euritrmicos
E. euribiontes

02. O salmo e a truta so peixes de hbitat marinho que, na poca da desova, sobem os rios procura das
nescantes, onde promovem a sua reproduo. Muitos deles no voltam, porque chegam as cabeceiras dos
rios muito feridos pela longa caminhada aos saltos, nas pedras. O retorno aos mares demora alguns meses.
Pode-se afirmar que tais peixes so:

A. eurialinos e catdromos
B. estenoalinos e andromos
C. eurialinos e andromos
D. estenoalinos e andromos
E. esteoalinos, andromos e catdromos, conforme a fase de vida em que se encontrem.

03. (PUC PR) Espcies que suportam grandes modificaes do meio e que, por isso, so de ampla
distribuio geogrfica, chamam-se:

A. Euribiontes
B. Amplas
C. Ordinrias
D. Verdadeiras
E. Aloptricas

04. (ACAFE SC) Assinale a alternativa que completa erradamente a frase seguinte: Os animais ditos
de sangue frio....

A. so, por exemplo, os anfbios, peixes e rpteis.
B. no apresentam regulao interna da temperatura de seu corpo.
C. t]tm seu corpo sempre com uma temperatura maior ou menor que a do ambiente em que vivem.
D. tm seu metabolismo acelerado pelo calor.
E. tm seu metabolismo retardado pelo frio.

05. (FUVEST SP) Em um ambiente com temperatura mantida constante em 18C, qual dos animais
abaixo necessitar maior consumo de alimentos em relao ao tamanho de seu corpo?

A. Sapo
B. Jacar
C. Sabi
D. Tubaro
E. Jararaca






www.cursodomario.com.br - 7

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


06. (UNIEP SP) Certos animais, em certas pocas frias ao ano, modificando suas atividades vitais. H
diminuio da temperatura, at ser um pouco superior do ar existente em suas tocas, seu pulso torna-se
mais lento e a respirao entrecortada. Nutrem-se ento de gordura que acumularam sob a pele e, inativos,
consomem-na vagarosamente, exigindo menor quantidade de oxignio para a sua combusto. Esse
mecanismo pode ser denominado de:

A. vida latente
B. morte aparente
C. hibernao
D. estivao
E. partenognese

07. Animais que vivem em regies polares a ter:

A. Corpos volumosos e de pequena superfcie
B. Pelagem alongados e de grande superfcie
C. pelagem escura e espessa
D. extremidades grandes e pouco irrigadas
E. intensificao de metabolismo no inverno.

08. (UFLA MG) Muitos animais apresentam grande semelhana com o substrato onde vivem. Esta
caracterstica lhes confere condies de se protegerem contra seus inimigos naturais, pois so menos
visualizados. Este fenmeno denomina-se:

A. Mimetismo
B. Regenerao
C. Camuflagem
D. Convergncia
E. Recombinao

09. (UNIFENAS MG) Piracema um fenmeno que ocorre nos rios devido:

A. a migrao dos peixes, fugindo da populao
B. a migrao dos peixes, devido as condies de seca que ocorrem periodicamente
C. a migrao dos peixes, para a reproduo
D. ao fato de saltarem para fora dgua, na poca das enchentes.
E. ao fato de saltarem para fora dgua, para transportar barreiras e correndeiras.

10. A homeotermia est correlacionada com:

A. diferentes regies do globo terrestre
B. a distribuio dos animais na Terra
C. a manuteno das temperaturas do corpo dos animais superiores
D. a manuteno da temperatura do corpo dos animais inferiores
E. nenhuma das caractersticas mencionada acima.







No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 8


11. (SUPRA SC) A mentira da natureza uma arma de sobrevivncia. Muitas vezes, na luta contra o
predador, a presa s tem chance de escapar se souber mentir bem. o caso das cigarrinhas que apresentam
cores chamativas apara enganar os inimigos. Todos os animais com colorao vermelha e laranja esto,
geralmente, associados a animais venenosos com defesa eficientes. Essa forma de mentir conhecida como:

A. mimetismo
B. nicho ecolgico
C. predatismo
D. comensalismo
E.mutualismo

12. (UPF RS) Maior plancie alagvel do planeta, o Pantanal (...) Ali, h curiosos exemplos de
adaptaes das espcies ao ambiente. O cervo-do-pantanal, um parente do veado-campeiro do cerrado,
est to habituado a pastar dentro dgua durante a cheia que desenvolveu uma colorao escura nas
pernas. A cor serve-lhe de defesa, pois se confunde com a vegetao submersa para evitar o ataque de
piranhas e jacar. (Veja, 02 jun. 1999, p. 90).

No texto, descreve-se um artifcio de defesa usado pela presa, denomina-se de:

A. mimetismo
B. camuflagem
C. colorao de advertncia
D. estivao
E. predatismo

13. (UCS RS) Um dos mais importantes fatores climticos a temperatura. Os animais, de
conformidade com suas caractersticas, tm adotado estratgias diferentes para se adequar s variaes
trmicas que ocorrem ao longo do ano. Com respeito temperatura corporal, s incorreto a formar que:

A. Os animais homeotermos que vivem em climas frios so maiores que as espcies aparentadas que vivem
em climas quentes.
B. A homeotermia est relacionada com a manuteno da temperatura do corpo dos animais superior.
C. Os animais pecilotermos tm o seu metabolismo acelerado pelo calor e retardado pelo frio.
D. Nas regies polares impossvel a vida para qualquer animal de sangue frio.
E. O urso polar quando tocado acorda rapidamente de seu aparente sono hibernal.

14. Questo tipo assero-razo:

Os seres homeotermos mantm a temperatura do corpo semelhante do meio ambiente, PORQUE
apresentam capacidade de regular sua prpria temperatura.

A. Se a assero e a razo forem proposies verdadeiras e a razo uma justificativa correta para a assero.
B. Se a assero e a razo forem proposies verdadeiras, mas a razo no for justificativa correta para a
assero.
C. Se a assero for uma proposio verdadeira e a razo uma proposio falsa.
D. Se a assero for uma proposio falsa a razo uma proposio verdadeira.
E. SE ambas, assero e razo, forem falsas.







www.cursodomario.com.br - 9

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


15. (MED. POUSO ALEGRE MG) Responda usando o seguinte esquema:

Dos animais em hibernao, podemos dizer que:

I Sua produo calrica acha-se reduzida de at 80% do normal.
II Os lipdios constituem sem material de reserva calrica.
III Seu sistema nervoso permanece ativo.
IV Sua respirao normal, tendo, porm, absoro de oxignio bastante reduzida.
V - A velocidade de sua circulao sangunea normal, devido maior potncia de sstole (contrao)
cardaca, contrabalanada por uma diminuio do nmero de batimentos cardacos por minuto.

A. Se I, II e III forem corretas.
B. Se I, III e V forem corretas.
C. Se II e IV forem corretas.
D. Se apenas IV for corretas.
E. Se todas forem corretas ou todas incorretas.

16. Leia atentamente os itens abaixo:

I Organismos se assemelha bastante a outro a ponto de ser confundido, levando vantagem com essa
semelhana.
II Organismo capaz de manter constante sua temperatura interna, independente do ambiente externo.
III Organismo confunde seus predadores e presa devido a uma grande semelhana entre colorao e
aspecto do meio.
IV Organismo altera radicalmente seu metabolismo interno, a fim de suporte perodo de carncia
alimentar.

a. Pecilotermia
b. Homeotermia
c. Mimetismo
d. Camuflagem
e. Hibernao

Assinale a alternativa que contiver a relao correta:

A. a -, b II, c I, d IV, e - III
B. a II, b I, c I, d III, e - IV
C. a II, b I, d IV, e - III
D. a II, b IV, c - , d IV, e - III
E. a - , b II, c I, d III, e IV












No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 10

17. (UNC SC) Na natureza, observamos uma infinidade de artifcios utilizados pelos organismos vivos a
fim de garantir sobrevivncia. Em relao a estas adaptaes, correto afirmar:

01. A camuflagem funciona para a presa como forma de defesa, pois a ajuda a se esconder do predador.
Para o predador, no entanto, a camuflagem serve para facilitar sua aproximao at que se d o ataque.
02. Os dentes caninos bem desenvolvidos dos animais carnvoros, o veneno da cobra e at mesmo o uso das
armas pelo homem so apenas alguns exemplos de uma infinidade de adaptaes que os predadores
possuem para facilitar a captura da presa.
04. O mimetismo ocorre quando os indivduos de uma dada espcie asselham-se aos de outra, obtendo
alguma vantagem com esta semelhana.
08. A temperatura , provavelmente, o fator que mais restringe a possibilidade de vida no universo, uma vez
que a extraordinria organizao que caracteriza um sistema vivo destruda em temperaturas muitas
altas ou muito baixas.
16. O controle da temperatura interna d aos homeotermos uma grande vantagem sobre os outros animais,
pois lhes permite viver nos mais variados ambientes do planeta.
32. A partir dos seres aquticos, teriam surgido, depois, novas formas de vida, que invadiram a terra firma.
Durante essa invaso, tiveram xito apenas as formas capazes de resolver os dois problemas
fundamentais da vida no ambiente terrestre: obter gua e no perd-la.
64. Durante a hibernao, o animal passa a viver custa das substncias armazenadas em seu prprio
organismo, com exceo das gorduras.

18. Qual dos organismos abaixo necessita de uma maior quantidade de alimentos para manter suas
necessidades fisiolgicas fundamentais? Justifique.
Ona 120 kg de massa corporal
Jacar 120 kg de massa corporal
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________


19. Animais monicos so aqueles que:

A. Realizam reproduo assexuada
B. Realizam reproduo sexuada
C. Possuem gnadas masculinas e femininas no mesmo indivduo
D. No possuem gametas
E. No se reproduzem

20. Assinale a alternativa que apresenta um animal monico:

A. Sapo
B. Minhoca
C. Tubaro
D. Ornitorrinco
E. Canguru





www.cursodomario.com.br - 11

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


21. Complete a frase:

Quando apenas um espermatozide fecunda o vulo, denominamos ______________, sendo o processo
mais comum, quando um vulo, o fenmeno chamado _______________.

22. Apenas uma alternativa mostra um animal ovparo. Assinale-a:

A. Lambari
B. R
C. Tartaruga
D. Tubaro
E. Canguru

23. Animal que apresenta fecundao externa e o desenvolvimento tambm externo denominado:

A. Ovparo
B. Vivparo
C. Ovulparo
D. Ovovivparo
E. Monico

24. Com relao s reprodues dos animais, assinale a frase verdadeira:

A. O tubaro um animal ovparo
B. Nos anfbios no ocorre cpula
C. O canguru um mamfero vivparo
D. A fecundao interna requer mais gametas que a externa
E. O ornitorrinco um mamfero que apresenta placenta

25. (UEPG PR) - Assinale a alternativa incorreta:

A. A reproduo sexuada a mais comum no reino vegetal e animal.
B. A recombinao gnica aumenta a probabilidade de adaptao da espcie
C. Mesmo entre hermafroditas, comum a fecundao cruzada
D. H animais que no tm gnadas, mas tm gametas
E. A probabilidade de uma espcie sobreviver as modificaes aumenta quando a sua reproduo a
agmica.


26. (FEPAR PR) Com relao ao desenvolvimento embrionrio interno ou externo e a maneira de
colocao e ovos e crias, seria correto afirmar-se que a tendncia evolutiva verificou-se na seqncia:

A. vivparos ovparos - ovovivparos
B. ovparos ovovivparos - vivparos
C. ovovivparos vivparos - ovparos
D. vivparos ovovivparos - ovparos
E. ovparos vivparos ovovivparos





No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610 PR VESTIBULAR
Direitos Reservados (67) 3382 -1075 www.cursodomario.com.br - 12

27. (UEL - PR) - Os esquemas abaixo representam dois ciclos de vida de animais:

I
Adultos
Gametas
Embrio
Larva
II
Adulto
Gametas Embrio


Os ciclos I e II, respectivamente:

A. No jacar e na traa-de-livro
B. Na galinha e na planria
C. No sapo e na borboleta
D. No homem e no camaro
E. No cao e na aranha.

28. (UF. SANTA MARIA RS) Na reproduo bissexual de peixes encontram as quatro modalidades, a
seguir relacionadas:

I. Ovulpara
II. Ovpara
III. Ovovivpara
IV. Vivpara

( ) Fecundao e evoluo externas;
( ) Fecundao e evoluo internas com participao do organismo materno na nutrio
do embrio;
( ) Fecundao e evoluo internas sem participao do organismo materno na nutrio
do embrio;
( ) Fecundao interna e evoluo externa.

Caracterizadas por apresentarem:

Assinale a alternativa que representa a seqncia correta:

A. II, I, IV, III
B. I, IV, III, II
C. II, III, I, IV
D. III, II, IV, I
E. IV, I, III, II












www.cursodomario.com.br - 13

C
C
C
U
U
U
R
R
R
S
S
S
O
O
O
D
D
D
E
E
E
B
B
B
I
I
I
O
O
O
L
L
L
O
O
O
G
G
G
I
I
I
A
A
A
AULA 009


GABARITO


01. A 01. A
02. C 02. C
03. A 03. A
04. C 04. C
05. C 05. C
06. C 06. C
07. A 07. A
08. C 08. C
09. C 09. C
10. C 10. C
11. A 11. A
12. B 12. B
13. D 13. D
14. D 14. D
15. A 15. A
16. E 16. E
17. (001 + 002+ 004+ 008+ 016+ 032) = 63 17. (001 + 002+ 004+ 008+ 016+ 032) = 63


18. Os homeotermos, como a ona, por exemplo, so capazes de manter a sua temperatura corporal
relativamente constante em relao temperatura externa do ambiente. Para isso, seu metabolismo celular
encontra-se sempre bastante ativado, o que gera calor suficiente para repor o calor perdido para o meio.
Assim, os homeotermos precisam ingerir grandes quantidades de alimentos para terem um fornecimento
constante de energia para seu metabolismo. J os pecilotermos, que no controlam sua temperatura interna,
no gastam quantidade significativas de energia para esquentar o corpo. Sua atividade de varia de acordo
com a temperatura externa. Isso explica o fato de o jacar precisar de uma rao alimentar muito menor que
a ona.
18. Os homeotermos, como a ona, por exemplo, so capazes de manter a sua temperatura corporal
relativamente constante em relao temperatura externa do ambiente. Para isso, seu metabolismo celular
encontra-se sempre bastante ativado, o que gera calor suficiente para repor o calor perdido para o meio.
Assim, os homeotermos precisam ingerir grandes quantidades de alimentos para terem um fornecimento
constante de energia para seu metabolismo. J os pecilotermos, que no controlam sua temperatura interna,
no gastam quantidade significativas de energia para esquentar o corpo. Sua atividade de varia de acordo
com a temperatura externa. Isso explica o fato de o jacar precisar de uma rao alimentar muito menor que
a ona.

19. C 19. C
20. B 20. B
21. monospermia/ polispermia 21. monospermia/ polispermia
22. C 22. C
23. C 23. C
24. C 24. C
25. E 25. E
26. B 26. B
27. D 27. D
28. B 28. B