Você está na página 1de 6

Numa banca de jornal, observa-se que 30 pessoas compram o jornal A, 48 compram

o jornal B, e 72 compram outros jornais. Voc sabe dizer:


aporcentagem de pessoas que compram o jornal A?
aporcentagem de pessoas que compram o jornal B?
aporcentagem de pessoas que compram outro jornal?
o que porcentagem?
Num grupo de 100 pessoas que esto numa festa, 25 so mulheres. A frao do total
do grupo que representa as mulheres 12~O'que podemos ler 25em 100.
Uma porcentagem uma frao de denominador 100.
Dizemos, ento, que a porcentagem de mulheres que esto na festa 25 por cento,
erepresenta-se por 25%.
Podemos escrever muitas fraes utilizando o denominador 100, ou seja, podemos escrev-
Ias como uma porcentagem. Observe o exemplo.
Exemplo 1
...l.. =1x 50 =50 =5 0 D A
2 2 x 50 100
.l=3 x 20 =60 =6 0 D A
5 5x 20 100
J l... =13 x 5=65 =6 5 D A
20 20 x 5 100
Como sempre uma frao de denominador 100, aporcentagem pode tambm ser representada
por um nmero decimal, assim:
25%=12~0=0,25
6 0
0 1. - 60 - 06
70 - 100 - ,
65%=~=O 65
100 '
Acesse: http://fuvestibular.com.br/
P/ as outras apostilas de Matemtica, Acesse: http://fuvestibular.com.br/telecurso-2000/apostilas/ensino-fundamental/matematica/
a) 1
5
186 AULA 27
Atividades
seu caderno
1. Escreva as fraes abaixo em forma de porcentagem.
b) l=
10
c) - - - =
4
d) L=
20
e) J L =
25
2. Transforme as porcentagens em nmeros decimais.
a) 10% =
b) 15% =
c) 2% =
d) 50% =
Calculando a porcentagem de um nmero
Como hoje em dia usamos com freqncia amquina de calcular, muito prtico trabalhar com
as porcentagens em forma de nmero decimal. Observe o exemplo.
Exemplo 2
Na eleio para prefeito de uma cidade com 420 000 eleitores, 30% votaram no candidato ven-
cedor. Com quantos votos ele seelegeu?
30% =1
3
0
0
0=0,3? =0,3
30% de 420 000 =0,3 de 420 000 =0,3 x 420000 =126000
Portanto, 126000 eleitores votaram no candidato eleito.
""
L
Como voc j viu anteriormente, o de significa x.
J
J
Acesse: http://fuvestibular.com.br/
P/ as outras apostilas de Matemtica, Acesse: http://fuvestibular.com.br/telecurso-2000/apostilas/ensino-fundamental/matematica/
MATEMTICA 187
Por seremmuito fceis, algumas porcentagens podem edevem ser feitas mentalmente, sema
necessidade declculos no papel. Vejaos exemplos.
Exemplo 3
Sevocgastar R$20,00 na lanchonete, quanto devedar degorjeta?
Como comum que agorjeta seja10%do total daconta, vamos calcular:
10%de20=0,10 de20=0,1 x 20=2
Basta, portanto, dividir ovalor daconta por 10para calcular os 10%degorjeta, que, neste caso,
serdeR$2,00.
Exemplo 4
Comprei umterreno de3000 m-, mas apenas 50%dareado terreno plana. Quantos metros
quadrados desuperfcie plana tenho?
50%de3000 =0,5 de3000 =0,5 x 3000 =1500
Portanto, aparte plana do terreno tem 1500 m-.
Sabemos que, seoterreno todo representado por 100%, ento 50%representam metade do
terreno. E, para calcular ametade, basta dividir por 2:
3000 -- 2=1500
Atividades
Faa no seu caderno.
3. Calcule, sepossvel mentalmente:
a) 10% de 100=
b) 50% de 1000 =
c) 12% de200 =
d) 10% de700=
e) 1% de 700=
f) 50% de 700=
g) 20% de800 =
ogrfico desetores (uma circunferncia repartida emfatias) muito utilizado para representar
porcentagens, pois facilita avisualizao do problema. Vejaaatividade seguinte.
Acesse: http://fuvestibular.com.br/
P/ as outras apostilas de Matemtica, Acesse: http://fuvestibular.com.br/telecurso-2000/apostilas/ensino-fundamental/matematica/
188 AULA 27
Atividades
Faa no seu caderno.
4. Na turma de J oo, os alunos escolhe-
ram a lngua estrangeira que gostariam
de aprender. O grfico mostra como foi a
escolha:
Observe bem o grfico eresponda:
a) Seaturma deJ oo tem 30 alunos,
quantos escolheram estudar ingls?
b) Quantos alunos escolheram no estu-
dar nenhuma lngua?
Asporcentagens so muito utilizadas em nosso dia-a-dia, eimportante que voc conhea dife-
rentes situaes em que elas aparecem. Veja o exemplo.
Exemplo 5
Dos 1 750 funcionrios de uma empresa, 525 estudam noite. Que porcentagem esses fun-
cionrios representam?
Sabemos que:
% de 1 750 =525 ou __ x i750
Ento, para calcular aporcentagem, faremos adiviso:
525 +1 750
525
Fazendo essaconta, manualmente ou usando acalculadora, chegamos ao resultado 0,3. Assim,
0,3 =0,30 =30 -- 100,
podemos concluir que aporcentagem dos funcionrios que estudam noite de 30%.
5. Complete:
a) Numa turma de 32 alunos, 8 alunos representam __ %.
b) Faltaram 5 alunos numa turma de 50, isto , faltaram _%dos alunos.
c) EmR$45,00, R$27,00 correspondem a__ %.
d) um teste de 20 pontos, 15 pontos =__ % do teste.
e) Num garrafo de 20 litros, 10 litros = % do garrafo.
Acesse: http://fuvestibular.com.br/
P/ as outras apostilas de Matemtica, Acesse: http://fuvestibular.com.br/telecurso-2000/apostilas/ensino-fundamental/matematica/
MATEMTICA 189
Quando se eseyacalcular emporcentagem um novo valor, obtido aps um aumento, calcula-se
antes o aumento edepois acrescenta-se esse aumento ao valor anterior.
Da mesma forma resolve-se um problema de desconto. Neste caso, calcula-se primeiro o des-
conto edepois subtrai-se o desconto do valor anterior.
Exemplo 6
Se eu pagar uma conta de R$ 120,00 aps o vencimento, terei de pag-Ia com uma multa de
10%. Quanto pagarei?
10%de 120 = 12
120 +12 =132
Pagarei, ento, R$ 132,00 aps o vencimento.
Exemplo 7
Uma loja de eletrodomsticos est oferecendo 15% de desconto nos pagamentos vista de todas
as suas mercadorias. Quanto pagarei por uma televiso que custa R$200,00?
odesconto ser de 15%, ento:
15% de 200 = 0,15 x 200 = 30
Pagarei pela televiso, com desconto:
200 - 30 = R$ 170,00
Essaforma de resolver problemas de aumentos edescontos exige duas etapas. Mas possvel tam-
bm resolv-Ias em apenas uma etapa, o que facilitado pelo uso da calculadora.
Veja como fazer isso nos dois exemplos anteriores.
No Exemplo 6, podemos escrever:
100% de 120
+
10% de 120 110% de 120
. . . .
valor da conta valor da multa total aser pago
aps o vencimento
Mas: 110% de 120 = 1,10 x 120 = 132
Logo, para calcular o novo valor da conta, jcom o acrscimo da multa, basta multiplicar o valor
anterior por:
1+0,10 = 1,10
- , -
parcela da multa
Acesse: http://fuvestibular.com.br/
P/ as outras apostilas de Matemtica, Acesse: http://fuvestibular.com.br/telecurso-2000/apostilas/ensino-fundamental/matematica/
190 AULA 27
100% de 200 - 15% de 200 = 85% de 200
No Exemplo 7, o valor da televiso, j com o desconto, ser:
preo
da televiso
desconto preo apagar
85% de 200 = 0,85 x 200 = 170
Para calcular o preo com desconto, basta multiplicar o preo anterior por:
1- 0,15 =0,85
~
porcentagem de desconto
Atividades
Faa no seu caderno.
6. Numa promoo, alata de leite, que custava R$22,00, tem desconto de 25%.
Complete:
a) Para saber qual o desconto obtido no preo da lata de leite, deve-se mul-
tiplicar 22 por _
b) Para saber o novo preo da lata de leite aps o desconto, deve-se multi-
plicar 22 por _
7. Devo usar 12% de minhas aulas emtrabalhos de grupo. Seeu tiver cem aulas
no semestre, quantas me sobram para outras atividades?
8. Meu salrio de R$ 500,00 evai ter um aumento de 32%. Quanto passarei a
ganhar aps o aumento?
9. Um jogador de basquete acertou 21 cestas dos 30 arremessos que fez. Qual a
porcentagem de cestas feitas?
10.Num terreno de 1000 m- de rea, ser feito um jardim que ocupar 850 m-.
Que porcentagem da superfcie do 'terreno sobrar para construir uma casa?
Acesse: http://fuvestibular.com.br/
P/ as outras apostilas de Matemtica, Acesse: http://fuvestibular.com.br/telecurso-2000/apostilas/ensino-fundamental/matematica/

Você também pode gostar