Você está na página 1de 8

1.

(Cesgranrio) A Constituio imperial brasileira, promulgada


em 1824, estabeleceu linhas bsicas da estrutura e do
funcionamento do sistema poltico imperial tais como o(a):
a) equilbrio dos poderes com o controle constitucional do Imperador
e as ordens sociais privilegiadas.
b) ampla participao poltica de todos os cidados, com exceo
dos escravos.
c) laicizao do Estado por influncia das idias liberais.
d) predominncia do poder do imperador sobre todo o sistema
atravs do Poder Moderador.
e) autonomia das Provncias e, principalmente, dos Municpios,
reconhecendo-se a formao regionalizada do pas.

2. (Cesgranrio) Assinale a opo que apresenta um fato que
caracterizou o processo de reconhecimento da Independncia
do Brasil pelas principais potncias mundiais:
a) Reconhecimento pioneiro dos Estados Unidos, impedindo a
interveno da fora da Santa Aliana no Brasil.
b) Reconhecimento imediato da Inglaterra, interessada
exclusivamente no promissor mercado brasileiro.
c) Desconfiana dos brasileiros, reforada aps o falecimento de D.
Joo VI, de que o reconhecimento reunificaria os dois reinos.
d) Reao das potncias europeias s ligaes privilegiadas com a
ustria, terra natal da Imperatriz.
e) Expectativa das potncias europeias, que aguardavam o
reconhecimento de Portugal, fiis poltica internacional traada a
partir do Congresso de Viena.

3. (Fgv) No Brasil, durante o Primeiro Imprio, a situao
financeira era precria, pelo fato de que:
a) o comrcio de importao entrou em colapso com a vinda da
Famlia Real (1808);
b) os Estados Unidos faziam concorrncia aos nossos produtos,
especialmente o acar;
c) os principais produtos de exportao - acar e algodo - no
eram suficientes para o equilbrio da balana comercial do pas;
d) o capitalismo ingls se recusava a fornecer emprstimos para a
agricultura;
e) o sistema bancrio era praticamente inexistente, s tendo sido
fundado o Banco do Brasil em 1850.

4. (Fuvest) O reconhecimento da independncia brasileira por
Portugal foi devido principalmente:
a) mediao da Frana e dos Estados Unidos e atribuio do
ttulo de Imperador Perptuo do Brasil a D.Joo VI.
b) mediao da Espanha e renovao dos acordos comerciais
de 1810 com a Inglaterra.
c) mediao de Lord Strangford e ao fechamento das Cortes
Portuguesas.
d) mediao da Inglaterra e transferncia para o Brasil de dvida
em libras contrada por Portugal no Reino Unido.
e) mediao da Santa Aliana e ao pagamento Inglaterra de
indenizao pelas invases napolenicas.

5. (Fuvest) A organizao do Estado brasileiro que se seguiu
Independncia resultou no projeto do grupo:
a) liberal-conservador, que defendia a monarquia constitucional, a
integridade territorial e o regime centralizado.
b) manico, que pregava a autonomia provincial, o fortalecimento
do executivo e a extino da escravido.
c) liberal-radical, que defendia a convocao de uma Assemblia
Constituinte, a igualdade de direitos polticos e a manuteno da
estrutura social.
d) corteso, que defendia os interesses recolonizadores, as
tradies monrquicas e o liberalismo econmico.
e) liberal-democrtico, que defendia a soberania popular, o
federalismo e a legitimidade monrquica.

6. (Fuvest) Podemos afirmar que tanto na Revoluo
Pernambucana de 1817, quanto na Confederao do Equador
de 1824,
a) o descontentamento com as barreiras econmicas vigentes foi
decisivo para a ecloso dos movimentos.
b) os proprietrios rurais e os comerciantes monopolistas estavam
entre as principais lideranas dos movimentos.
c) a proposta de uma repblica era acompanhada de um forte
sentimento antilusitano.
d) a abolio imediata da escravido constitua-se numa de suas
principais bandeiras.
e) a luta armada ficou restrita ao espao urbano de Recife, no se
espalhando pelo interior.

7. (Mackenzie) So fatores que levaram os E.U.A. a
reconhecerem a independncia do Brasil em 1824:
a) Doutrina Monroe (Amrica para os americanos) e os fortes
interesses econmicos emergentes nos E.U.A. .
b) A aliana dos capitais ingleses e americanos interessados em
explorar o mercado brasileiro e a crescente expanso do mercado
da borracha.
c) A indenizao de 2 milhes de libras pagos pelo Brasil ao
governo americano e a Doutrina Truman.
d) A subordinao econmica Inglaterra e o interesse de aliar-se
ao governo constitucional de D. Joo VI.
e) A identificao com a forma de governo adotada no Brasil e
interesses coloniais comuns.

8. (Mackenzie) A Confederao do Equador, movimento que
eclodiu em Pernambuco em julho de 1824, caracterizou-se por:
a) ser um movimento contrrio s medidas da Corte Portuguesa,
que visava favorecer o monoplio do comrcio.
b) uma oposio a medidas centralizadoras e absolutistas do
Primeiro Reinado, sendo um movimento republicano.
c) garantir a integridade do territrio brasileiro e a centralizao
administrativa.
d) ser um movimento contrrio maonaria, clero e demais
associaes absolutistas.
e) levar seu principal lder, Frei Joaquim do Amor Divino Caneca,
liderana da Constituinte de 1824.

9. (Mackenzie) O episdio conhecido como "A Noite das
Garrafadas", briga entre portugueses e brasileiros, relaciona-se
com:
a) a promulgao da Constituio da Mandioca pela Assemblia
Constituinte.
b) a instituio da Tarifa Alves Branco, que aumentava as taxas de
alfndega, acirrando as disputas entre portugueses e brasileiros.
c) o descontentamento da populao do Rio de Janeiro contra as
medidas saneadoras de Oswaldo Cruz.
d) a manifestao dos brasileiros contra os portugueses ligados
sociedade "Colunas do Trono" que apoiavam Dom Pedro I.
e) a vinda da Corte Portuguesa e o confisco de propriedades
residenciais para aloj-la no Brasil.

10. (Mackenzie) Apesar do Alvar de Liberdade Industrial de
1808, o desenvolvimento industrial brasileiro no ocorreu,
dentre outros fatores, porque:
a) a elite agrria, defensora das atividades manufatureiras, no
tinha, contudo, expresso poltica.
b) a falta de capital anulava as vantagens da excelente rede de
transportes e comunicao da poca.
c) o tratado de 1810, com a Inglaterra, anulava nosso esforo
industrial, j que oferecia a este pas o controle de nosso mercado.
d) embora com grande mercado e mo-de-obra qualificada, faltava-
nos tecnologia.
e) a manuteno do rgido monoplio colonial impedia o sucesso de
nossa industrializao.

11. (Uel)


Na viso do cartunista, a Independncia do Brasil, ocorrida em
1822,
a) foi resultado das manifestaes populares ocorridas nas ruas das
principais cidades do pas.
b) resultou dos interesses dos intelectuais que participaram das
conjuraes e revoltas.
c) decorreu da viso humanitria dos ingleses em relao
explorao da colnia.
d) representou um negcio comercial favorvel aos interesses dos
ingleses.
e) no passou de uma encenao, j que os portugueses
continuaram explorando o pas.

12. (Ufes) Se o voto deixasse de ser obrigatrio, o senhor iria
votar nas prximas eleies?

(O GLOBO - 3/8/98)

Conforme a pesquisa do Ibope, atualmente, mais da metade
dos eleitores no faz questo de votar. Entretanto, durante o
perodo de Imprio, de acordo com a Constituio de 1824, no
Brasil era o sistema eleitoral que restringia a participao
poltica da maioria, pois
a) garantia a vitaliciedade do mandato dos deputados, tornando
raras as eleies.
b) convocava eleies apenas para o cargo de Primeiro Ministro,
conforme regulamentao do Parlamentarismo.
c) concedia o direito de votar somente a quem tivesse certa renda,
sendo os votantes selecionados segundo critrios censitrios.
d) promovia eleies em Portugal, com validade para o Brasil.
e) permitia apenas s camadas da elite portuguesa o direito de
eleger seus representantes, limitando a influncia da aristocracia
rural brasileira.

13. (Ufmg) A opo pelo regime monrquico no Brasil, aps a
Independncia, pode ser explicada
a) pela atrao que os ttulos nobilirquicos exerciam sobre os
grandes proprietrios rurais.
b) pela crescente popularidade do regime monrquico entre a elite
colonial brasileira.
c) pela presso das oligarquias aliadas aos interesses, da Inglaterra
e pela defesa da entrada de produtos manufaturados.
d) pelo temor aos ideais abolicionistas defendidos pelos
republicanos nas Amricas.
e) pelas transformaes ocorridas com a instaurao da Corte
Portuguesa no Brasil e pela elevao do pas a Reino Unido.

14. (Ufrrj) Leia os textos a seguir, reflita e responda.

Aps a Independncia poltica do Brasil, em 1822, era
necessrio organizar o novo Estado, fazendo leis e
regulamentando a administrao por meio de uma
Constituio. Para tanto, reuniu-se em maio de 1823, uma
Assemblia Constituinte composta por 90 deputados
pertencentes aristocracia rural.(...) Na abertura dos trabalhos,
o Imperador D. Pedro I revelou sua posio autoritria,
comprometendo-se a defender a futura Constituio desde que
ela fosse digna do Brasil e dele prprio.
VICENTINO, C; DORIGO, G. "Histria Geral do Brasil." So
Paulo: Scipione, 2001.

A Independncia poltica do Brasil, em 1822, foi cercada de
divergncias, entre elas, o desagrado do Imperador com a
possibilidade, prevista no projeto constitucional, de o seu
poder vir a ser limitado, o que resultou no fechamento da
Constituinte em novembro de 1823. Uma comisso, ento, foi
nomeada por D. Pedro I para elaborar um novo projeto
constitucional, outorgado por este imperador, em 25 de maro
de 1824.

Em relao Constituio Imperial, de 1824, correto afirmar
que nela
a) foi consagrada a extino do trfico de escravos, devido
presso da sociedade liberal do Rio de Janeiro.
b) foi introduzido o sufrgio universal, somente para os homens
maiores de 18 anos e alfabetizados, mantendo a exigncia do voto
secreto.
c) foi abolido o padroado, assegurando ampla liberdade religiosa a
todos os brasileiros natos, limitando os cultos religiosos aos seus
templos.
d) o poder moderador era atribuio exclusiva do Imperador,
conferindo a ele, proeminncia sobre os demais poderes.
e) o poder executivo seria exercido pelos ministros de Estado, tendo
estes total controle sobre o poder moderador.

15. (Ufrs) A partir da gravura a seguir, possvel afirmar que,
logo aps a emancipao poltica do Brasil.


I - os escravos estavam gratificados porque, desde aquele
momento, no podiam ser recomprados pelos comerciantes de
escravos e vendidos em outras partes da Amrica.
II - a abdicao do primeiro Imperador determinou o fim da
escravido.
III - a situao dos escravos permaneceu essencialmente a
mesma do perodo colonial.

Quais afirmativas completam corretamente a frase inicial?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

16. (Unesp) A respeito da independncia do Brasil, pode-se
afirmar que:
a) consubstanciou os ideais propostos na Confederao do
Equador.
b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de amplo
movimento popular.
c) props, a partir das idias liberais das elites polticas, a extino
do trfico de escravos, contrariando os interesses da Inglaterra.
d) provocou, a partir da Constituio de 1824, profundas
transformaes na estruturas econmicas e sociais do Pas.
e) implicou na adoo da forma monrquica de governo e preservou
os interesses bsicos dos proprietrios de terras e de escravos.

17. (Unirio) As relaes do Brasil com a Inglaterra constituram-
se num dos principais problemas da poltica externa do
Imprio, como se observa no(a):
a) apoio da Inglaterra a Portugal, seu tradicional aliado, nas Guerras
de Independncia.
b) conflito decorrente das restries alfandegrias impostas por D.
Pedro I aos ingleses.
c) participao dominante de capitais ingleses no financiamento da
expanso cafeeira.
d) concordncia inglesa em relao ao expansionismo imperial na
Cisplatina.
e) oposio da Inglaterra, pas pioneiro no desenvolvimento
industrial, ao trfico negreiro.

18. (Unirio)


(NOVAES, Carlos Eduardo e LOBO, Csar. "Histria do Brasil para
principiantes: de Cabral a Cardoso, quinhentos anos de novela". 2
edio, So Paulo, tica, 1998)

A charge aponta para uma importante caracterstica da Carta
Outorgada de 1824, qual seja, a instituio do(a):
a) voto universal.
b) voto censitrio.
c) poder moderador.
d) parlamentarismo s avessas.
e) monarquia dual.

19. (Mackenzie) O processo de independncia do Brasil
caracterizou-se por:
a) ser conduzido pela classe dominante que manteve o governo
monrquico como garantia de seus privilgios.
b) ter uma ideologia democrtica e reformista, alterando o quadro
social imediatamente aps a independncia.
c) evitar a dependncia dos mercados internacionais, criando uma
economia autnoma.
d) grande participao popular, fundamental na prolongada guerra
contra as tropas metropolitanas.
e) promover um governo descentralizado e liberal atravs da
Constituio de 1824.

20. (Ufpe) A Independncia do Brasil despertou interesses
conflitantes tanto na rea econmica quanto na rea poltica.
Qual das alternativas apresenta esses conflitos?
a) Os interesses econmicos dos comerciantes portugueses se
chocaram com o "liberalismo econmico" praticado pelos brasileiros
e subordinado hegemonia da Inglaterra.
b) A possibilidade de uma sociedade baseada na igualdade e na
liberdade levou a jovem nao a abolir a escravido.
c) As colnias espanholas tornaram-se independentes dentro do
mesmo modelo brasileiro: monarquia absolutista.
d) A Guerra da Independncia dividiu as provncias brasileiras entre
o "partido portugus" e o "partido brasileiro", levando as Provncias
do Gro-Par, Maranho, Bahia e Cisplatina a apoiarem, por
unanimidade, a Independncia.
e) Os republicanos, os monarquistas constitucionalistas e os
absolutistas lutaram lado a lado pela Independncia, no deixando
que as suas diferenas dificultassem o processo revolucionrio.

GABARITO 1.D 2.E 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D
10.C 11.D 12.C 13.E 14.D 15.C 16.E 17.E 18.C
19.A 20.A



1. (Cesgranrio) A Proclamao da Repblica, em 1889, est ligada
a um conjunto de transformaes econmicas, sociais e polticas
ocorridas no Brasil, a partir de 1870, dentre as quais se inclui:
a) a universalizao do voto com a reforma eleitoral de 1881,
efetivada pelo Partido Liberal.
b) o desenvolvimento industrial do Rio de Janeiro e de So Paulo,
criando uma classe operria combativa.
c) a progressiva substituio do trabalho escravo, culminando com a
Abolio em 1888.
d) a concesso de autonomia provincial, que enfraqueceu o governo
imperial.
e) o enfraquecimento do Exrcito, aps as dificuldades e os
insucessos durante a Guerra do Paraguai.

2. (Faap) A Lei Eusbio de Queirs visava, a partir de 1850:
a) extinguir o casamento religioso
b) implantar o divrcio em substituio ao desquite
c) regularizar a prtica do aborto
d) permitir legalmente a eutansia
e) extinguir o trfico negreiro

3. (Fatec) "O negro no s o trabalhador dos campos, mas
tambm o mecnico, no s racha a lenha e vai buscar gua, mas
tambm, com a habilidade de suas mos, contribui para fabricar os
luxos da vida civilizada. O brasileiro usa-o em todas as ocasies e
de todos os modos possveis..."
Com relao utilizao do trabalho escravo na economia
brasileira do sculo XIX, correto afirmar:
a) com a independncia de 1822, a sociedade escravista se
modificou profundamente, abrindo espaos para uma produo
industrial voltada para o mercado interno.
b) a utilizao do negro africano na economia colonial brasileira
gerou um grande conflito entre os vrios proprietrios de terras que
mantinham o monoplio de utilizao do brao indgena.
c) devido a sua indolncia e incapacidade fsica, o ndio brasileiro
no se adaptou ao trabalho escravo.
d) a utilizao de ferramentas e mquinas foi muito restrita na
sociedade escravista; com isso, o escravo negro foi o elemento
principal de toda a atividade produtiva colonial.
e) a abolio da escravido, em 1888, deve-se principalmente
resistncia dos escravos nos quilombos e s idias abolicionistas
dos setores mercantis.
4. (Fatec) Em 4 de setembro de 1850, foi sancionada no Brasil a Lei
Eusbio de Queirs (ministro da Justia), que abolia o trfico
negreiro em nosso pas. Em decorrncia dessa lei, o governo
imperial brasileiro aprovou outra, "a Lei de Terras".
Dentre as alternativas a seguir, assinale a correta.
a) A Lei de Terras facilitava a ocupao de propriedades pelos
imigrantes que passaram a chegar ao Brasil.
b) A Lei de Terras dificultou a posse das terras pelos imigrantes,
mas facilitou aos negros libertos o acesso a elas.
c) O governo imperial, temendo o controle das terras pelo coronis,
inspirou-se no "Act Homesteade" americano, para realizar uma
distribuio de terras aos camponeses mais pobres.
d) A Lei de Terras visava a aumentar o valor das terras e obrigar os
imigrantes a vender sua fora de trabalho para os cafeicultores.
e) O objetivo do governo imperial, com esta lei, era proteger e
regularizar a situao das dezenas de quilombos que existiam no
Brasil.
5. (Fuvest) Durante o Imprio, a economia brasileira foi marcada por
sensvel dependncia em relao Inglaterra e a outros pases
europeus. Essa situao foi alterada em 1844 com:
a) a substituio do livre-cambismo por medidas protecionistas,
atravs da Tarifa Alves Branco.
b) a criao da Presidncia do Conselho de Ministros, que
fortaleceu a aristocracia rural.
c) a aprovao da Maioridade, que intensificou as relaes
econmicas com os Estados Unidos.
d) a eliminao do trfico de escravos e a conseqente liberao de
capitais para novos investimentos.
e) o estabelecimento do Convnio de Taubat com a interveno do
Estado na economia.

6. (Fuvest) O Bill Aberdeem, aprovado pelo Parlamento ingls em
1845, foi:
a) uma lei que abolia a escravido nas colnias inglesas do Caribe e
da frica.
b) uma lei que autorizava a marinha inglesa a apresar navios
negreiros em qualquer parte do oceano.
c) um tratado pelo qual o governo brasileiro privilegiava a
importao de mercadorias britnicas.
d) uma imposio legal de libertao dos rescm-nascidos, filhos de
me escrava.
e) uma proibio de importao de produtos brasileiros para que
no concorressem com os das colnias antilhanas.

7. (Fuvest) O descontentamento do Exrcito, que culminou na
Questo Militar no final do Imprio, pode ser atribudo:
a) s presses exercidas pela Igreja junto aos militares para abolir a
monarquia.
b) propaganda do militarismo sul-americano na imprensa
brasileira.
c) s tendncias ultrademocrticas das foras armadas, que
desejavam conceder maior participao poltica aos analfabetos.
d) ambio de iniciar um programa de expanso imperialista na
Amrica Latina.
e) predominncia do poder civil que no prestigiava os militares e
lhes proibia o debate poltico pela imprensa.

8. (Fuvest) "Naquela poca no tinha maquinaria, meu pai
trabalhava na enxada. Meu pai era de Mdena, minha me era de
Capri e ficaram muito tempo na roa. Depois a famlia veio morar
nessa travessa da avenida Paulista; agora est tudo mudado, j no
entendo nada dessas ruas".

Esse trecho de um depoimento de um descendente de imigrante,
transcrito na obra MEMRIA E SOCIEDADE, de Ecla Bosi,
constitui um documento importante para a anlise
a) do processo de crescimento urbano paulista no incio do sculo
atual, que desencadeou crises constantes entre fazendeiros de caf
e industriais.
b) da imigrao europia para o Brasil, organizada pelos
fazendeiros de caf nas primeiras dcadas do sculo XX, baseada
em contratos de trabalho conhecidos como "sistema de parceria".
c) da imigrao italiana, caracterizada pela contratao de mo-de-
obra estrangeira para a lavoura cafeeira, e do posterior processo de
migrao e de crescimento urbano de So Paulo.
d) do percurso migratrio italiano promovido pelos governos italiano
e paulista, que organizavam a transferncia de trabalhadores rurais
para o setor manufatureiro.
e) da crise na produo cafeeira da primeira dcada do sculo XX,
que forou os fazendeiros paulistas a desempregar milhares de
imigrantes italianos, acelerando o processo de industrializao.

9. (Fuvest) No sculo XIX, a imigrao europia para o Brasil foi um
processo ligado:
a) a uma poltica oficial e deliberada de povoamento, desejosa de
fixar contingentes brancos em reas estratgicas e atender grupos
de proprietrios na obteno de mo-de-obra.
b) a uma poltica organizada pelos abolicionistas para substituir
paulatinamente a mo-de-obra escrava das regies cafeeiras e
evitar a escravizao em novas reas de povoamento no sul do
pas.
c) s polticas militares, estabelecidas desde D. Joo VI, para a
ocupao das fronteiras do sul e para a constituio de
propriedades de criao de gado destinadas exportao de
charque.
d) poltica do partido liberal para atrair novos grupos europeus
para as reas agrcolas e implantar um meio alternativo de
produo, baseado em minifndios.
e) poltica oficial de povoamento baseada nos contratos de
parceria como forma de estabelecer mo-de-obra assalariada nas
reas de agricultura de subsistncia e de exportao.

10. (Fuvest) H mais de um sculo, teve incio no Brasil um
processo de industrializao e crescimento urbano acelerado.
Podemos identificar, como condies que favoreceram essas
transformaes:
a) a crise provocada pelo fim do trfico de escravos que deu incio
poltica de imigrao e liberou capitais internacionais para a
instalao de indstrias.
b) os lucros auferidos com a produo e a comercializao do caf,
que deram origem ao capital para a instalao de indstrias e
importao de mo-de-obra estrangeira.
c) a crise da economia aucareira do nordeste que propiciou um
intenso xodo rural e a conseqente aplicao de capitais no setor
fabril em outras regies brasileiras.
d) os capitais oriundos da exportao da borracha amaznica e da
introduo de mo-de-obra assalariada nas reas agrcolas
cafeeiras.
e) a crise da economia agrcola cafeeira, com a abolio da
escravatura, ocasionando a aplicao de capitais estrangeiros na
produo fabril.

11. (Fuvest) Nas atas dos debates parlamentares e nos jornais
brasileiros da dcada de 1850, encontram-se muitas referncias,
positivas ou negativas, Inglaterra. Estas ltimas, em geral,
devem-se irritao provocada em setores da sociedade brasileira
por presses exercidas pelo governo ingls para:
a) diminuir gradativamente a utilizao de escravos na agricultura
de exportao.
b) dar ao protestantismo o mesmo status de religio oficial que tinha
o catolicismo.
c) impedir o julgamento por tribunais brasileiros de um oficial ingls
que assassinou um cidado brasileiro.
d) a extino do trfico de escravos, tendo seus objetivos sido
alcanados em 1850.
e) subordinar a poltica externa brasileira a interesses Ingleses na
frica a na sia.

12. (Fuvest) Durante o perodo em que o Brasil foi Imprio houve,
entre outros fenmenos, a
a) consolidao da unidade territorial e a organizao da
diplomacia.
b) predominncia da cultura inglesa nos campos literrio e das artes
plsticas.
c) constituio de um mercado interno nacional, integrando todas as
regies do pas.
d) incidncia de guerras externas e a ausncia de rebelies internas
nas provncias.
e) incluso social dos ndios e a abolio da escravido negra.

13. (Mackenzie) Sobre o parlamentarismo praticado durante quase
todo o Segundo Reinado e a atuao dos partidos Liberal e
Conservador, podemos afirmar que:
a) ambos colaboraram para suprimir qualquer fraude nas eleies e
faziam forte oposio ao centralismo imperial.
b) as divergncias entre ambos impediram perodos de conciliao,
gerando acentuada instabilidade no sistema parlamentar.
c) organizado de baixo para cima, o parlamentarismo brasileiro
chocou-se com os partidos Liberal e Conservador de composio
elitista.
d) Liberal e Conservador, sem diferenas ideolgicas significativas,
alternavam-se no poder, sustentando o parlamentarismo de
fachada, manipulado pelo imperador.
e) os partidos tinham slidas bases populares e o parlamentarismo
seguia e praticava rigidamente o modelo ingls.

14. (Mackenzie) Segundo o historiador Bris Fausto, o fim do
regime monrquico resultou de uma srie de fatores de diferentes
relevncias, destacando-se:
a) unicamente o xenofobismo despertado pelo Conde d'Eu, nos
meios nacionalistas.
b) a disputa entre a Igreja e o Estado, sem dvida, o fator prioritrio
na queda do regime.
c) a maior fora poltica da poca: os bares fluminenses,
defensores da Abolio.
d) a aliana entre exrcito e burguesia cafeeira que, alm da
derrubada da monarquia, constituram uma base social estvel para
o novo regime.
e) a doutrina positivista, defendida pelas elites e que se opunha a
um executivo forte e reformista.

15. (Puccamp) Considere as seguintes afirmaes:
I. O sistema de parceria foi a forma de contratao de mo-de-obra
que conseguiu solucionar definitivamente o problema da
cafeicultura.
II. Nos centros cafeicultores havia enormes dificuldades para a
implantao de ncleos de colonizao.
III. As principais regies receptoras da imigrao foram o Nordeste e
o Vale do Paraba.
IV. O progresso do trabalho livre foi em grande parte condicionado
pela decadncia do regime servil.
V. A eliminao do trabalho escravo tornava-se um imperativo da
modernizao e consolidao capitalista do pas.

Em relao ao processo de imigrao ocorrido no Brasil em fins do
sculo XIX correto somente:
a) I, III e V
b) II, III e IV
c) II, IV e V
d) I, II, III, IV
e) I, II, IV e V

16. (Puccamp) No dia seguinte Fabiano voltou cidade, mas ao
fechar o negcio notou que as operaes de Sinha Vitria, como de
costume, diferiam das do patro. Reclamou e obteve a explicao
habitual: a diferena era proveniente de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor,
via-se perfeitamente que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com
certeza havia um erro no papel do branco. No se descobriu o erro,
e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira assim no toco,
entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo?
Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria!
(Graciliano Ramos, "Vidas secas")

O texto menciona a "carta de alforria", que podia ser conquistada
pelos prprios escravos no Brasil, quando estes
a) abdicavam de suas prticas culturais e juravam fidelidade
Coroa e Igreja.
b) provavam ascendncia nobre ou status poltico em suas
sociedades de origem.
c) rebelavam-se e eram classificados como insubordinados ou
"forros".
d) tornavam-se escravos "de ganho", obtendo do Estado uma
liberdade condicional.
e) pagavam um determinado valor equivalente a sua liberdade ou
"manumisso".

17. (Pucpr) Em alguns livros, o perodo da histria do Imprio
Brasileiro entre 1850 a 1870 tem o seu nome elogiado como
"empresrio moderno, empreendedor, a presena de escravos em
seus negcios, aps a decretao do fim do trfico em 1850, no
entanto, compromete sua fama de abolicionista".
O texto se refere chamada Era:
a) Ub.
b) Itajub.
c) Penedo.
d) Cotegipe.
e) Mau.

18. (Uece) O epteto "Terra da Luz" foi atribudo ao Cear por ter
sido a primeira provncia brasileira a abolir oficialmente a
escravido. Sobre este episdio to marcante para a Histria do
Cear, assinale a alternativa correta:
a) a campanha abolicionista foi muito intensa, contando inclusive
com a participao dos jangadeiros, j que os escravos constituam
quase a metade da populao da provncia
b) a escravido representava a principal fonte de mo-de-obra para
a provncia, principalmente na pecuria e na cultura do algodo
c) o movimento abolicionista foi liderado pelos proprietrios de
terras insatisfeitos com a escravido e interessados na imigrao de
europeus
d) na dcada de 1880, o nmero de escravos j era muito reduzido,
fato agravado pela seca de 1877, quando as fugas e as alforrias
foram intensificadas

19. (Uel) "A autonomia das provncias para ns mais que um
interesse imposto pela solidariedade dos direitos e das relaes
provinciais, um princpio cardeal e solene que inscrevemos na
nossa bandeira."
O texto identifica um dos princpios que norteou, no Brasil,
a) a poltica desenvolvimentista.
b) o movimento republicano.
c) a semana de 22.
d) a campanha tenentista.
e) o regime absolutista.
20. (Uel) "Os estrangeiros que chegavam ao Rio de Janeiro ou
outras cidades costeiras ficavam espantados com os milhares de
negros que viam carregando gua, mercadorias e produtos,
transportando seus senhores e senhoras em liteiras ou redes pelas
ruas da cidade, ou vendendo uma grande variedade de produtos.
Os proprietrios de escravos exigiam seu trabalho, servio e
obedincia totalmente amparados por uma complexa estrutura legal,
pelo costume oficializado e pela doutrina da Igreja catlica".
(CONRAD, Robert Edgar. "Os Tumbeiros". So Paulo:
Brasiliense, 1985. p. 7- 8.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a escravido no
Brasil, considere as afirmativas a seguir.
I. O fluxo crescente do trfico de escravos da frica para o Brasil,
at a primeira metade do sculo XIX, indica que a elite fundiria se
negava a optar pelo sistema de trabalho livre.
II. As mortes freqentes de escravos, por fugas, doenas, maus-
tratos, entre outros, reduziram a mo-de-obra disponvel e
inviabilizaram o lucro proveniente do trfico.
III. O discurso liberal de franceses e anglo-americanos demonstrava
forte oposio idia de posse de seres humanos por outros da
mesma espcie.
IV. Os proprietrios de escravos brasileiros, durante a primeira
metade do sculo XIX, concebiam a escravido como um direito
concedido pelo imperador e por Deus, defendendo-o como um
privilgio natural.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e IIII.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
GABARITO
1.C 2.E 3.D 4.D 5.A 6.B 7.E 8.C 9.A
10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C 16.E 17. E 18.D
19.B 20.D
1) (PUC-RS) O Perodo Regencial, iniciado com a abdicao de D.
Pedro I (1831) e encerrado com a aprovao da maioridade de D.
Pedro II (1840), caracterizou-se pela:
A) normalidade democrtica, superadas as vrias revoltas ocorridas
contra o autoritarismo de D. Pedro I;
B) instabilidade poltica, gerada por revoltas ocorridas nas
provncias, que reivindicavam maior autonomia;
C) proclamao de uma Repblica Provisria, com a eleio direta
dos Regentes para um mandato de quatro anos;
D) revogao da Constituio de 1824, de carter autoritrio, e
convocao de uma nova Assemblia Constituinte no Brasil;
E) elevao do Brasil a Reino Unido de Portugal e Algarves pois,
com a morte de D. Joo VI, D. Pedro I herdou o trono de Portugal
de seu pai.
2) (UNIFOR/CE) Analise o mapa que indica os locais onde
explodiram as principais rebelies durante o perodo regencial:
COSTA Luis C.A. MELLO; Leonel I.A. Histria do Brasil. So Paulo:
Scipione, 1999. p. 175. Sobre os movimentos indicados no mapa
pode-se afirmar que:
A) para alm das disputas partidrias e das crises institucionais, as
razes das revoltas podiam ser encontradas no regime escravista,
na pobreza urbana e no abandono do serto;
B) de modo geral, todos os movimentos possuam carter poltico-
ideolgico sobre uma base social definida: a defesa dos ideais de
igualdade e de liberdade dos escravos negros do pas;
C) embora houvesse divergncias entre os grupos participantes, o
sucesso dos movimentos promoveu transformaes sociais
significativas, sobretudo quanto ao latifndio e escravido;
D) o quadro social era favorvel radicalizao poltica, canalizada
para a rebelio pelos liberais exaltados, incentivados pelos
fazendeiros e por setores populares descontentes com os regentes;
E) na ameaa ordem reinante e no risco fragmentao poltico-
territorial do pas encontram-se as origens dos movimentos
insurrecionais contra o governo central e as autoridades locais.
3) (UEL/PR) Com a abdicao de D. Pedro I, configuraram-se trs
tendncias polticas que se debateram durante todo o Perodo
Regencial. Estamos nos referindo aos:
A) progressistas, positivistas e liberais;
B) republicanos, conservadores e regressistas moderados;
C) restauradores ou caramurus, moderados ou chimangos e
exaltados ou farroupilhas;
D) republicanos ou jurujubas, positivistas ou regressistas e liberais
ou moderados;
E) independentistas, monarquistas e regencistas.
4) (UFSC/SC) Indique a(s) proposio(es) verdadeira(s) que se
relaciona(m) com o Perodo Regencial, ocorrido no Brasil (1831-
1840):
1 - O governo permaneceu sob controle dos portugueses.
2 - O Brasil viveu momentos de instabilidade poltica, com inmeras
rebelies.
4 - Os regentes extinguiram a Constituio do Imprio.
8 - Os militares proclamaram a Repblica do Brasil.
SOMATRIA (______)
5) (UFMG) O perodo compreendido entre a abdicao de D. Pedro
I e o Golpe da Maioridade propiciou:
A) o fortalecimento do Exrcito, que adquire, a partir de ento,
preponderante papel poltico;
B) o acirramento das posies relativas ao centralismo e
descentralismo poltico-administrativo;
C) a participao efetiva da Igreja nas questes relativas ao sistema
escravocrata;
D) a consolidao, em nvel poltico, dos partidos Liberal e
Conservador;
E) a formao dos primeiros ncleos de propaganda do Partido
Republicano.
6) (CEFET/PR) Durante o perodo da menoridade de D. Pedro II,
podemos dizer que:
A) o caf teve grande surto de progresso com maiores exportaes
do que no perodo anterior;
B) o caf teve grande declnio na produo e exportao;
C) o caf no era produto de expresso econmica da poca;
D) o alicerce econmico da poca era a mandioca;
E) as bases econmicas da poca eram o tabaco e a pecuria.
7) (UNB) As principais alteraes introduzidas pelo Ato Adicional de
1834 Constituio do Imprio foram:
A) maior autonomia para os estados e criao do Conselho de
Estado;
B) maior autonomia para as Provncias e criao da Regncia Trina;
C) maior autonomia para as provncias e criao da Regncia Una;
D) maior autonomia para os regentes e criao do Conselho de
Estado;
E) maior autonomia para o Conselho e extino das regncias.
8) (PUC-PR) A Cabanagem, Balaiada, Guerra dos Farrapos e
Sabinada ocorreram, respectivamente, nas Provncias do:
A) Par, Pernambuco, Maranho, Bahia;
B) Par, Maranho, Rio Grande do Sul, Minas Gerais;
C) Maranho, Par , Rio Grande do Sul, Bahia;
D) Par, Maranho, Rio Grande do Sul, Bahia;
E) Rio Grande do Norte, Par, Maranho, Cear.
9) (UCS/RS) Ao longo do Primeiro Reinado e do Perodo Regencial
(1822 - 1840), a unidade do Imprio Brasileiro foi vrias vezes
ameaada por movimentos armados desencadeados em vrios
pontos do territrio nacional.
Assinale a alternativa correta acerca desses movimentos:
A) Sabinada (1837 - 1838), na Bahia, Balaiada (1838 - 1841), no
Maranho, e Farroupilha (1835 - 1845), no Rio Grande do Sul,
foram algumas das lutas que tiveram em comum as seguintes
reivindicaes: estabelecimento de um sistema monrquico
descentralizado; transformaes na estrutura fundiria, atravs de
uma reforma agrria; abolio da escravatura e defesa dos
interesses das camadas populares.
B) Em 1848 eclodiu uma rebelio em Pernambuco, conhecida como
Revolta Praieira, que, diferentemente das demais ocorridas no
mesmo perodo, foi influenciada por idias do pensamento socialista
europeu. Os revoltosos, denominados praieiros, defendiam um
programa avanado para a poca: a rejeio da propriedade privada
e a formao de comunidades auto-suficientes.
C) A Guerra dos Farrapos, tambm conhecida como Revoluo
Farropilha, foi a mais longa guerra civil brasileira, estendendo-se por
cerca de dez anos (1835 - 1845) e chegando a separar a Regio Sul
do resto do Pas. Colocou frente a frente, em violentos combates, as
foras comandadas pelos estancieiros gachos e as tropas do
governo imperial, que era acusado de prejudicar os negcios da
Provncia do Rio Grande do Sul.
D) As revoltas do Perodo Regencial apresentaram pontos comuns.
Entre eles, podem ser citados os interesses defendidos (todas
lutaram pelo fim da escravido e defendiam os interesses das
camadas populares) e o objetivo pretendido em relao ao governo
central (eram unnimes na idia de separar, do restante do territrio
brasileiro, as respectivas regies onde ocorreram as revoltas).
E) As revoltas regenciais podem ser explicadas pelas lutas entre os
agrupamentos liberais e socialistas das classes dominantes, que
estimularam o surgimento de movimentos sociais nas diversas
provncias do territrio brasileiro. Apesar disso, essas revoltas no
se constituram numa ameaa slida unidade do Imprio e
ordem social escravocrata.
10) (UFF/RJ) O Perodo Regencial, compreendido entre 1831 a
1840, foi marcado por grande instabilidade, causada pela disputa
entre os grupos polticos para o controle do Imprio e tambm por
inmeras revoltas, que assumiram caractersticas bem distintas
entre si. Em 1838, eclodiu, no Maranho, a Balaiada, somente
derrotada trs anos depois.
Pode-se dizer que esse movimento:
A) contou com a participao de segmentos sertanejos vaqueiros,
pequenos proprietrios e artesos opondo-se aos bem-te-vis, em
luta com os negros escravos rebelados, que buscavam nos cabanos
apoio aos seus anseios de liberdade;
B) foi de revolta das classes populares contra os proprietrios. Ops
os balaios (sertanejos) aos grandes senhores de terras em aliana
com escravos e negociantes;
C) foi, inicialmente, o resultado das lutas internas da Provncia,
opondo cabanos (conservadores) a bem-te-vis (liberais),
aprofundadas pela luta dos segmentos sertanejos liderados por
Manuel Francisco dos Anjos, e pela insurreio de escravos, sob a
liderana do Negro Cosme, dando caractersticas populares ao
movimento;
D) lutou pela extino da escravido no Maranho, pela instituio
da Repblica e pelo controle dos sertanejos sobre o comrcio da
carne verde e da farinha ento monoplio dos bem-te-vis, sendo o
seu carter multiclassista a razo fundamental de sua fragilidade;
E) sofreu a represso empreendida pelo futuro Duque de Caxias,
que no distinguiu os diversos segmentos envolvidos na Balaiada,
ampliando a anistia decretada pelo governo imperial, em 1840, aos
balaios e aos negros de Cosme, demonstrando a vontade do
Imprio de reintegrar, na vida da provncia, todos os que haviam
participado do movimento.
11) (MACKENZIE) Do ponto de vista poltico, podemos considerar o
Perodo Regencial como:
A) uma poca conturbada politicamente, embora sem lutas
separatistas que comprometessem a unidade do pas;
B) um perodo em que as reivindicaes populares, como direito de
voto, abolio da escravido e descentralizao poltica, foram
amplamente atendidas;
C) uma transio para o regime republicano que se instalou no pas
a partir de 1840;
D) uma fase extremamente agitada com crises e revoltas em vrias
provncias, geradas pelas contradies das elites, classe mdia e
camadas populares;
E) uma etapa marcada pela estabilidade poltica, j que a oposio
ao Imperador Pedro I aproximou os vrios segmentos sociais,
facilitando as alianas na Regncia.
12) (UFGO) O Perodo Regencial apresentou as seguintes
caractersticas, menos:
A) Durante as Regncias surgiram nossos primeiros partidos
polticos: o Liberal e o Conservador.
B) O Partido Liberal representava as novas aspiraes populares,
revolucionrias e republicanas.
C) Foi um perodo de crise econmica e social que resultou em
revolues como a Cabanagem e a Balaiada.
D) Houve a promulgao do Ato Adicional Constituio, pelo qual
o regente passaria a ser eleito diretamente pelos cidados com
direito de voto.
E) Formaram-se as lideranas polticas que teriam atuao
marcante no II Reinado.
3) (UMC) O Golpe da Maioridade, datado de julho de 1840 e que
elevou D. Pedro II a imperador do Brasil, foi justificado como sendo:
A) uma estratgia para manter a unidade nacional, abalada pelas
sucessivas rebelies provinciais;
B) o nico caminho para que o pas alcanasse novo patamar de
desenvolvimento econmico e social;
C) a melhor sada para impedir que o Partido Liberal dominasse a
poltica nacional;
D) a forma mais vivel para o governo aceitar a proclamao da
Repblica e a abolio da escravido;
E) uma estratgia para impedir a instalao de um governo ditatorial
e simpatizante do socialismo utpico.
14) (FUVEST) A Sabinada que agitou a Bahia entre novembro de
1837 e maro de 1838:
A) tinha objetivos separatistas, no que diferia frontalmente das
outras rebelies do perodo;
B) foi uma rebelio contra o poder institudo no Rio de Janeiro que
contou com a participao popular;
C) assemelhou-se Guerra dos Farrapos, tanto pela posio anti-
escravista quanto pela violncia e durao da luta;
D) aproximou-se, em suas proposies polticas, das demais
rebelies do perodo pela defesa do regime monrquico;
E) pode ser vista como uma continuidade da Rebelio dos Alfaiates,
pois os dois movimentos tinham os
mesmos objetivos.
15) UNITAU) Sobre o Perodo Regencial (1831 - 1840), incorreto
afirmar que:
A) foi um perodo de intensa agitao social, com a Cabanagem no
Rio Grande do Sul e a guerra dos Farrapos no Rio de Janeiro;
B) passou por trs etapas: regncia trina provisria, regncia trina e
regncia una;
C) foi criada a Guarda Nacional, formada por tropas controladas
pelos grandes fazendeiros;
D) atravs do Ato Adicional as provncias ganharam mais
autonomia;
E) cai a participao do acar entre os produtos exportados pelo
Brasil e cresce a participao do caf.
16) (UFPI) No representa uma fase do perodo regencial do Brasil:
A) Regncia Trina Provisria
B) Regncia Trina Permanente
C) Regncias Unas
D) Regncia Trina monrquica
E) Todas as alternativas representa uma fase do perodo regencial
do Brasil.
17) (UFPA) Depois da abdicao de D.Pedro I at o ano de 1834, a
vida poltica do Brasil foi dominada por grupos polticos que
disputavam o poder, dentre os citados abaixo qual NO representa
um grupo poltico dessa poca?
A) Restauradores
B) Liberais Exaltados
C) Liberais moderados
D) Progressistas
E) Todas as alternativas representa um grupo poltico do perodo
regencial do Brasil.
18) Aponte qual era a principal questo que deu incio s rebelies
regenciais:
A) O interesse das provncias em promover o retorno de D. Pedro I
ao poder.
D) A exigncia popular em tornar o Brasil independente de Portugal.
C) Disputas polticas entre as elites e as condies de pobreza da
maior parte dos brasileiros.
D) A tentativa portuguesa em restabelecer o seu monoplio colonial
sobre o Brasil.
19) (UFRJ) A criao da Guarda Nacional, em 1831, durante o
governo regencial, teve como um de seus objetivos.
A) Apoiar o governo de Pedro I na consolidao da independncia.
B) defender a integridade das fronteiras ameaadas de invaso
C) Conter as agitaes e amotinaes que ameaavam a Nao
D) Combater a influncia da aristocracia rural na vida poltica.
20) O perodo regencial no Brasil (1830-1840) foi um dos mais
agitados da histria poltica do pas. Foram questes centrais do
debate poltico que marcaram esse perodo, EXCETO:
A) a questo do grau de autonomia das provncias.
B) a preocupao com a unidade territorial brasileira.
C) os temas da centralizao e descentralizao do poder.
D) o acirramento das discusses sobre o processo abolicionista.
GABARITO
1) B 2) A 3) C 4) 2 5) B 6) A 7) C 8) D 9) C 10) C 11)
D 12) B 13) A 14) B 15) A 16) D 17) D 18) C 19) C 20) D

Você também pode gostar