Você está na página 1de 14

- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que h, de fato, flexo de grau para o

substantivo.
a) O advogado deu-me seu carto.
b) Deparei-me com um porto, imenso e Suntuoso.
c) Moravam num casebre, beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.
2- Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos casa-
grande, flor-de-cuba, arco-ris e beija-flor.
a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-ris, beijas-flor
b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-ris, beijas-flores
c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-ris, os beija-flor
d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-ris, beijas-flores
e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-ris, beija-fiores
3- Assinale a alternativa em que h gnero aparente na relao masculino/feminino dos
pares.
a) boi vaca
b) homem mulher
c) cobra macho cobra fmea
d)o capital a capital
e)o cnjuge (homem)- o cnjuge (mulher)
4- Assinale a alternativa em que a palavra tem o gnero indicado incorretamente.
a) a tapa
b) a grama
c) o hlice
d) o crisma
e)o gape
5- Das opes a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que s tem uma forma no
plural.
a) guardio
b) espio
c) peo d)vulco
e) cirurgio
6- O plural de fogozinho e cidado :
a) fogozinhos e cidados.
b) fogosinhos e cidados.
c) fogezinhos e cidados.
d) fogezinhos e cidades.
e) fogesinhos e cidades.
7- Viam-se (*) junto aos (*) do jardim, a) papelsinhos, meios-fio
b) papei zinhos, meios-fios
c) papeisinhos, meio-fios
d) papelzinhos, meio-fios
e) papeizinhos, meio-fios
8- Assinale a alternativa incorreta.
a) Borboleta substantivo epiceno.
b) Rival comum de dois gneros.
c) Omoplata substantivo masculino.
d) Vtima substantivo sobrecomum.
e) n.d.a.
9- Indique a alternativa em que s aparecem substantivos abstratos.
a) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana, imagem
b)angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana, inimizade
c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo
d) angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade
e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana, angstia
10- Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expresses da primeira
coluna e assinale a alternativa que contm as algarismos na sequncia correta.
(1) o leo santo ( ) a moral
(2) a relva ( ) a crisma
(3) um sacramento ( ) o moral
(4) a tica ( ) o crisma
(5) a unidade de massa ( ) a grama
(6) o nimo ( ) o grama
a) 6, 1,4, 3, 5, 2
b) 6, 3, 4, 1,2, 5
c) 4, 1,6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1,2, 5
e) 6, 1,4, 3, 2, 5
11- Indique o perodo que no contm um substantivo no grau diminutivo.
a) Todas as molculas foram conservadas com as propriedades particulares,
independentemente da
atuao do cientista.
b) O ar senhoril daquele homnculo transformou-o no centro de atenes na tumultuada
assembleia.
c) Atravs da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados
expostos venda, por preo bem baratinho.
d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
e) Enquanto distraa as crianas, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e
suaves.
12- Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada.
a) os ps-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as pblicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivns
13- Dadas as palavras:
1. esforos
2. portos
3. impostos
Verificamos que o timbre da vogal tnica aberto:
a) apenas na palavra 1.
b) apenas na palavra 2.
c) apenas na palavra 3.
d) apenas nas palavras 1 e 3.
e) em todas as palavras.
14- Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e
abstrato.
a) gua, vinho
b) Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e) Nova Iorque, Deus
15- Dadas as sentenas:
1. Ele no chegou a falar com a Presidenta.
2. Ele sofreu um entorse grave.
3. A tracoma uma doena contagiosa. Deduzimos que:
a) apenas a sentena 1 est correta.
b) apenas a sentena 2 est correta.
c) apenas a sentena 3 est correta.
d) todas esto corretas.
e) n.d.a.
16-Assinale a nica frase em que h erro no que diz respeito ao gnero das palavras. a)O
gerente de ser depor como testemunha nica do crime.
b) A personagem principal do conto o Seu Rodrigues.
c) Ele foi apontado como a cabea do motim.
d) O telefonema deixou a anfitri perplexa.
e) A parte superior da traqueia o laringe.
17- Assinale a alternativa em que h um substantivo cuia mudana de gnero no altera o
significado.
a) cabea, cisma, capital
b) guia, rdio, crisma
c) cura, grama, cisma
d) lama, coral, moral
e) agente, praa, lama
18- Numa das frases seguintes, h uma flexo de plural totalmente errada. Assinale-a.
a) Os escrives sero beneficiados por essa lei.
b) O nmero mais importante o dos anezinhos.
c) Faltam os hifens nesta relao de palavras.
d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres.
e) Os reptis so animais ovparos.
19- Relacione as duas colunas, de acordo com a classificao dos substantivos, e assinale a
alternativa correta.
(1) padre ( ) prprio
(2) seminrio ( ) coletivo
(3) dias ( ) derivado
(4) ano ( ) comum
a) 3, 4, 2, 1
b) 1,2, 4, 3
c) 1, 3, 4, 2
d) 3, 2, 1,4
e) 2, 4, 3, 1
20- Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, h um que est errado. Qual!
a) escolas-modelo
b) quebra-nozes
c) chefes-de-sesses
d) guardas-noturnos
e) redatores-chefes
21- Numa das opes, uma das palavras apresenta erro de flexo. Indique-a.
a) mos-de-obra, obras-primas
b) guardas-civis, afro-brasileiros
c) salvos-condutos, papis-moeda
d) portas-bandeira, mapas-mndi
e) salrios-famlia, vice-diretores
22- Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto em:
a) o idiota com quem os moleques mexem
b) visava a me acostumar morna tirania.
c) Adeus, volto para meus caminhos.
d) conheo at alguns automveis.
e) todas essas coisas se apagaro em lembranas.
23- A alternativa em que o plural dos nomes compostos est empregado corretamente :
a) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
b) ps-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
c) ps-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
d) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
e) ps-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.
24- Assinale a alternativa em que h erro na flexo de nmero.
a) as guas-marinhas, as pblicas-formas, os acrdos
b) abajures, caracteres, os nus
c) auto-servios, alto-falantes, lilases
d) capites-mor, sabis-pirangas, autos-de-f
e) guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias
RESPOSTAS
1) c, 2) e, 3) d, 4) c, 5) b, 6) c, 7) b, 8) c, 9) d, 10) d, 11) c, 12) b, 13) e, 14) c, 15) a, 16) c, 17) e,
18) d, 19) a, 20) c, 21) d, 22) c, 23) c, 24) d
EXERCCIOS
1. Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural grafada erradamente:
a) os escrives sero beneficiados por esta lei.
b) o nmero mais importante o dos anezinhos.
c) faltam os hifens nesta relao de palavras.
d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres.
e) os rpteis so animais ovparos.

2. Assinale o par de vocbulos que fazem o plural da mesma forma que balo e caneta-
tinteiro:
a) vulco, abaixo-assinado;
b) irmo, salrio-famlia;
c) questo, manga-rosa;
d) bno, papel-moeda;
e) razo, guarda-chuva.
3. Assinale a alternativa em que est correta a formao do plural:
a) cadver cadveis b) cadver cadvers c) fuzil fuzveis
d) mal maus e) atlas os atlas
4. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos:
a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem;
b) angstia sorriso luz ausncia esperana inimizade;
c) inimigo luz esperana espao tempo;
d) angstia saudade ausncia esperana inimizade;
e) espao olhos luz lbios ausncia esperana.

5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos so masculinos:
a) enigma idioma cal;
b) pianista presidente planta;
c) champanha d(pena) telefonema;
d) estudante cal alface;
e) edema diabete alface.

6. Sabendo-se que h substantivos que no masculino tm um significado; e no feminino tm
outro, diferente, marque a alternativa em que h um substantivo que no corresponde ao seu
significado:
a) O capital = dinheiro;
A capital = cidade principal;
b) O grama = unidade de medida;
A grama = vegetao rasteira;
c) O rdio = aparelho transmissor;
A rdio = estao geradora;
d) O cabea = o chefe;
A cabea = parte do corpo;
e) A cura = o mdico.
O cura = ato de curar.
7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:
a) pianista estudante criana;
b) dentista borboleta comentarista;
c) crocodilo sabi testemunha;
d) vtima cadver testemunha;
e) criana desportista cnjuge.
8. Aponte a seqncia de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos,
perderam essa acepo e se constituem em formas normais, independentes do termo
derivante:
a) pratinho papelinho livreco barraca;
b) tampinha cigarrilha estantezinha elefanto;
c) carto flautim lingeta cavalete;
d) chapelo bocarra cidrinho porto;
e) palhacinho narigo beiola boquinha.

9. Dados os substantivos caroo, imposto, coco e ovo, conclui-se que, indo para o plural
a vogal tnica soar aberta em:
a) apenas na palavra n 1;
b) apenas na palavra n 2;
c) apenas na palavra n 3;
d) em todas as palavras;
e) N.D.A.
10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de Monge, Duque, Papa e Profeta:
a) monja duqueza papisa profetisa;
b) freira duqueza papiza profetisa;
c) freira duquesa papisa profetisa;
d) monja duquesa papiza profetiza;
e) monja duquesa papisa profetisa.
11.O plural dos substantivos couve-flor, po-de-l e amor-perfeito, :
a) couve-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
b) couves-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
c) couves-flores; po-de-l; amor-perfeitos;
d) couves-flores; po-de-ls; amores-perfeitos;
e) couves-flores; pes-de-l; amor-perfeitos.

12. Indique o grupo de substantivo que s admite o artigo o :
a) cal, d, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvio;
c) hosana, apndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, af;
e) trama, elipse, omoplata.
13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:
a) sol: sis; fsil: fseis; ano: anes;
b) peo: pees; guardio: guardios; carter: caracteres;
c) rgo: rgos;corrimo: corrimos; mel: mis;
d) sto: stos; lcool: lcoois; cnsul: cnsules;
e) faiso: faises; anil: anis; capito: capites.

14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:
a) luso-brasileiras; rosas-ch; sapatos-areia; decretos-lei;
b) guardas-marinha; prcers; procnsules; totens;
c) gr-cruzes; chefes-de-seo; surdo-mudos; primas-donas;
d) saias-calas; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;
e) sapatos-de-cristais; coronis-de-barrancos; olhosde-gatos.

15. Entre os substantivos aqui relacionados, h um que do masculino: qual?
a) hstia;
b) Antema;
c) Rfia;
d) Antfona;
e) Estenia.

1- () No fundo o imponente castelo. No primeiro plano a ngreme ladeira que conduz ao
castelo. Descendo a ladeira numa disparada louca o fogoso ginete.
Montado no ginete o apaixonado caula do castelo inimigo de capacete prateado com plumas
brancas. E atravessada no ginete a formosa donzela desmaiada entregando ao vento os
cabelos cor de carambola. (A. de Alcntara Machado, Carmela).
() amos, se no me engano, pela rua das Mangueiras, quando voltando-nos, vimos um
carro elegante que levavam a trote largo dois fogosos cavalos. Uma encantadora menina,
sentada ao lado de uma senhora idosa, se recostava preguiosamente sobre o macio estofo e
deixava pender pela cobertura derreada do carro a mo pequena que brincava com um leque
de penas escarlates. Jos de Alencar, Lucola).
Nesses excertos, observa-se que a maioria dos substantivos so modificados por adjetivos ou
expresses equivalentes.
Comparando os dois textos:
a) aponte em cada um deles o efeito produzido por tal recurso lingustico
b) justifique sua resposta.
2- Os homens so os melhores fregueses os melhores encontra-se no grau:
a) comparativo de superioridade.
b) superlativo relativo de superioridade.
c) superlativo absoluto sinttico.
d) superlativo absoluto analtico de superioridade.
3- O desagradvel da questo era v-lo de mau humor depois da troca de turno. Na frase
acima, as palavras destacadas comportam-se, respectivamente, como:
a) substantivo, adjetivo, substantivo.
b) adjetivo, advrbio, verbo.
c) substantivo, adjetivo, verbo.
d) substantivo, advrbio, substantivo.
e) adjetivo, adjetivo, verbo.
4- Em algumas gramticas, o adjetivo vem definido como sendo a palavra que modifica o
substantivo. Assinale a alternativa em que o adjetivo destacado contraria a definio.
a) Li um livro lindo.
b) Beber gua saudvel.
c) Cerveja gelada faz mal.
d) Gente fina outra coisa!
e) Ele parece uma pessoa simptica.
5- Indique a alternativa em que no atribuda a idia de superlativo ao adjetivo.
a) uma idia agradabilssima.
b) Era um rapaz alto, alto, alto.
c) Sa de I hipersatisfeito.
d) Almocei tremendamente bem.
e) uma moa assustadoramente alta.
6- Siga o modelo: modificao da paisagem modificao paisagstica
a) gua da chuva
b) exageros da paixo
c) atitudes de criana
d) soro contra veneno de serpente
7- D o superlativo absoluto sinttico de:
a) feliz
b) livre
8- Faa conforme o modelo: alma de fora alma exterior
a) imagem do espelho
b) parede de vidro
c) imposio da lei
d) comprimento da linha
9- D os adjetivos equivalentes s expresses em destaque.
a) programa da tarde
b) ciclo da vida
c) representante dos alunos
10- Passe para o plural.
a) borboleta azul-clara
b) borboleta cor-de-laranja
11- Dadas as afirmaes de que os adjetivos correspondentes aos substantivos:
1. enxofre
2. chumbo
3. prata
So, respectivamente,
1. sulfreo 2. plmbeo 3. argnteo
Verificamos que est (esto) correta(s):
a) apenas a afirmao 1 .
b) apenas a afirmao 2.
c) apenas a afirmao 3.
d) apenas as afirmaes 1 e 2.
e) todas as afirmaes.
12- Relacione a primeira coluna segunda.
(1) gua ( ) pluvial
(2) chuva ( ) ebrneo
(3) gato ( ) felino
(4) marfim ( ) aquilino
(5) prata ( ) argnteo
(6) rio
(7) no consta da lista
A sequncia correta :
a) 7, 7, 3, 1,;7.
b) 6, 3, 7, 1,4.
c) 2, 4, 3, 7, 5.
d) 2, 4, 7, 1, 7.
13- Os superlativos absolutos sintticos de comum, soberbo, fiel, mido so, respectivamente:
a) comunssimo, super, fielsimo, minsculo.
b)comunssimo, sobrrimo, fidelssimo, minsculo.
c) comunssimo, superbssimo, fidelssimo, minutssimo.
d) comunrrimo, sobrrimo, fidelssimo, miudrrimo.
e) comunrrimo, sobrrimo, fielssimo, minutissimo.
14- Os adjetivos Igneo, gpseo, nveo, braquial significam, respectivamente:
a) lenhoso, feito de gesso, alvo, relativo ao brao.
b) lenhoso, feito de gesso, nivelado, relativo ao crnio.
c) lenhoso, rotativo, abalizado, relativo ao crnio.
d) associado, rotativo, nivelado, relativo ao brao.
e) associado, feito de gesso, abalizado, relativo ao crnio.
15- Aponte a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a locuo e o adjetivo.
a) glacial (de gelo); sseo (de osso)
b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata)
c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra)
d) viperino (de vespa); ocular (de olho)
e) ebrneo (de marfim); inspida (sem sabor)
16- O plural de terno azul-claro, terno verde-mar , respectivamente:
a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares.
b) ternos azuis-claros, ternos verde-mares.
c) ternos azul-claro, ternos verde-mar.
d) ternos azul-claros, ternos verde-mar.
e) ternos azuis-claro, ternos verde-mar.
17- Marque:
a) se I e II forem verdadeiras
b) se I e III forem verdadeiras
c) se II e III forem verdadeiras
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor
I. No primeiro caso, autor substantivo; defunto adjetivo.
II. No segundo caso, defunto substantivo; autor adjetivo.
III. Em ambos os casos, tem-se um substantivo composto.
18- Assinale a alternativa em que o termo cego(s) um adjetivo.
a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir
b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da
alma
c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool.
d) Naquele instante era s um pobre cego.
e) da Terra que um globo cego girando no caos.
19- Observe as proposies abaixo:
01. Poucos autores escrevem poemas heri-cmicos.
02. Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil.
04. Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos na exposio.
08. As crianas surdo-mudas foram encaminhadas clinica para tratamento.
16. Discutiu-se muito a respeito de cincias poltico-sociais na ltima assembleia dos
professores.
32. As sociedades luso-brasileira adquiriram novos livros de autores portugueses.
Marque as frases corretas e some os valores que lhes so atribudos.
20- O adjetivo est mal flexionado em grau em:
a) livre: librrimo
b) magro: macrrimo
c) doce: doclimo
d) triste: tristssimo
e) fcil: faclimo
21- Siga o exemplo:
No chame a torre de alta, mas de altssima. No considero sua atitude nobre, mas (*).
22- No trecho o homem no fala simplesmente uma lngua, no a usa, como mero
instrumento de comunicao, o termo sublinhado um:
a) substantivo e significa simples.
b) advrbio e significa genuno.
c) adjetivo e significa quase.
d) advrbio e significa estreme.
e) adjetivo e significa puro.
23- Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero.
a) elemento motor, tratamento mdico-dentrio
b) esforo vo, paseio matinal
c) juiz arrogante, sentimento fraterno
d) cientista hindu, homem clebre
e) costume andaluz, manual Idico-instrutivo
24- Das frases abaixo, apenas uma apresenta adjetivo no comparativo de superioridade,
assinale-a.
a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar.
b) Guardei as melhores recordaes daquele dia,
c) A Lua maior que a Terra.
d) Ele o maior aluno de sua turma.
e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo.
25- D o grau normal dos superlativos:
a) macrrimo
b) tetrrimo
c) minutssimo
d) personalssimo
e) feracssimo
26- Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as
seguintes alternativas, est errada. Qual?
a) saia amarelo-ouro
b) papel amarelo-ouro
c) caixa vermelho-sangue
d) caixa vermelha-sangue
e) caixas vermelho-sangue
Respostas dos exerccios sobre adjetivo
e flexo do adjetivo
1. a) Por se tratar de textos narrativos, a adjetivao tem carter descritivo e no
argumentativo. E ambos os textos, nota-se uma caracterizao enaltecedora, que desenha um
quadro idealizado cujos elementos se aproximam da perfeio. No segundo texto, essa
construo o objetivo do escritor; no primeiro, o escritor faz referncia a certo tipo de escrito
em que os elementos apresentados so sempre os mesmos sempre idealizados, sempre
caracterizado pelos mesmos adjetivos. b) Deve-se notar o uso dos artigos definidos no primeiro
texto que substantivam as expresses a que se referem no um castelo, o imponente
castelo das tpicas histrias romnticas. Esse tratamento permite perceber que o primeiro texto
metalingustico.
2. b
3. a
4. b
5. d
6. a) pluvial
b)passionais
c) infantis, pueris
d) antiofdico
7. a) felicssimo
b) librrimo
8. a) especular
b) vtrea
c) legal
d) linear
9. a) vespertino
b) vital
c) discente
10. a) borboletas azul-claras
b) Borboletas cor-de-laranja
11. e
12. c
13. c
14. a
15. d
16. d
17. a
18. e
19. 01+04+16=21
20. c
21. nobilssima
22. e
23. d
24. c
25. a) magro
b) tetro (ttrico)
c) mido
d) pessoal
e) feraz ( frtil, fecundo)
26. d
Em:
I CERTAS instituies encontram sua autoridade na palavra divina.
II Instituies CERTAS encontram caminho no mercado financeiro.
As palavras, em destaque, so, no plano morfolgico e semntico (significado)
a) adjetivo em I e substantivo em II, com significado de algumas em I e corretas em II.
b) substantivo em I e adjetivo em II, com significado de muitas em I e ntegras em II.
c) advrbio em I e II, com significado de algumas em I e algumas em II.
d) adjetivos em I e II, com significado de algumas em I e ntegras em II.
e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado de poucas em I e poucas em II.
2) (FAAP 1996) - SONETO DE SEPARAO
De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mos espalmadas fez-se o espanto.
De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a ltima chama
E da paixo fez-se o pressentimento
E do momento imvel fez-se o drama.
De repente, no mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente
Fez-se do amigo prximo o distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, no mais que de repente.
(Vincius de Morais)
Na segunda estrofe h dois adjetivos:
a) calma e vento
b) olhos e chama
c) ltima e imvel
d) paixo e pressentimento
e) momento e drama
3) (Uelondrina 1994) - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
Elas ficaram impressionadas com seus poderes .
a) meio supra-sensoriais
b) meias supras-sensoriais
c) meio supras-sensoriais
d) meias supra-sensorial
e) meio supra-sensorial
4) (Pucmg 1997) - Assinale a alternativa em que a mudana de posio do termo destacado
no implique a possibilidade de mudana de sentido do enunciado.
a) Belo Horizonte j foi uma LINDA cidade. / Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.
b) Filho MEU no ir para o exrcito. / MEU filho no ir para o exrcito.
c) Meu carro NOVO maior. / Meu NOVO carro maior.
d) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. / Por dinheiro ALGUM ele seria
capaz de vender a casa.
e) Com uma SIMPLES dose do medicamento ficou curada. / Com uma dose SIMPLES do
medicamento ficou curada.
5) (Cesgranrio 1992) - O NOVO PLANETA DOS HOMENS
1 Uma recente pesquisa americana, concluda em 1985, busca apreender as reaes e os
sentimentos dos homens aps vinte anos de emancipao feminina, para da projetar a
provvel tendncia futura da vida entre os sexos. O livro COMO OS HOMENS SE SENTEM, do
jornalista Anthony Astrachan, aposta numa revoluo masculina irreversveis, que teria se
iniciado na dcada de 70, impulsionada por dez anos de avano feminino. O autor faz uma
minuciosa anlise das conseqncias, para o homem, da entrada da mulher nos vrios setores
da sociedade: indstria, servios, exrcito, mundo empresarial e profisses liberais. Ele conclui
que a revoluo feminina efetivamente gerou reformulaes profundas nos papis sociais e na
identidade masculina, s custas de um alto preo efetivo e emocional.
2 s reaes negativas dos homens, desencadeadas pelas transformaes no equilbrio de
poder entre os sexos, Astrachan oferece uma curiosa explicao: possvel que os homens
tenham reivindicado a liderana h muito tempo, e a tenham mantido atravs dos tempos para
compensar a sua incapacidade de gerar filhos. Mas, observa o autor, ao mesmo tempo que o
homem luta para no abandonar a fantasia do poder, continuando a lidar com a mulher
emancipada a partir de antigos e conhecidos padres, ao coloc-la no lugar de me, amante,
esposa ou irm e negar-lhe a competncia profissional, tem aumentado o nmero de homens
que incorporaram outras atitudes. O fenmeno apontaria para um homem realmente novo,
capaz de usufruir e contribuir para uma sntese positiva entre os sexos.
3 No to otimista, a escritora e filsofa Elisabeth Badinter 90 no v ainda configurado um
novo homem. Para o homem, abordar o terreno feminino desvirilizante, ao passo que a
mulher se valorizou ao adentrar o mundo masculino. Sem dvida, segundo ela, a evoluo
maior depende da recolocao dos homens, mas esse projeto ainda um fenmeno muito
marginal e se d apenas numa minoria sofisticada.
4 Para a realidade brasileira, essas questes assumem diferentes contornos, matizadas por
uma crise que, no limite, torna perigosas as prospeces. Poucos so os que se arriscam: O
homem est sendo obrigado a se adaptar crise permanente com uma revoluo
permanente, diz o escritor Srgio SantAnna. Ele v, ainda, mudanas na famlia e nas
relaes do homem com a paternidade, mas sente que, no momento, as pessoas esto muito
inseguras, desprotegidas e tendem a voltar a padres conservadores. Mas adverte: Essa no
uma transformao que se d ao nvel ideolgico e intelectual; os que a fizeram se deram
mal. Ela supe crises emocionais profundas.
5 A feminista Rose Marie Muraro, embora admita um retrocesso violento aos comportamentos
machistas e convencionais na dcada de 80, prev a vitria inconteste dos comportamentos
libertrios. Quanto luta feminista, ela reconhece que os homens tiveram pouco tempo para
incorporar as transformaes da dcada de 70. Acreditando que a definio vir na prxima
dcada, Rose finaliza: Hoje a mulher no mais a imagem do desejo alheio, () mas sujeito
de seu prprio desejo. Mas tudo isso no esconde uma mgoa: () Tive um cncer e uma
lcera ao viver o mundo masculino, sendo mulher no setor pblico. Tive de me masculinizar,
pois l quem no mata, morre.
6 Sem rancores, mas no menos inquieta, a psicanalista Suely Rolnik assume toda sua crena
na potncia criativa do desejo humano: O que eu vejo hoje uma aliana entre homem e
mulher. uma histria nascente de cumplicidade entre o homem e a mulher.
(Yudith Rosenbaum, Revista LEIA, n 128, 1989, p. 36-38, com adaptaes.)
Em qual das opes h uma anlise ERRADA quanto variao nominal de gnero ou de
nmero?
a) homem mulher: Substantivos que indicam oposio semntica de sexo atravs de
vocbulos distintos.
b) jornalista amante: Substantivos com uma s forma para os dois gneros.
c) o rapaz ALEMO a moa ALEM: Adjetivos cujo plural apresenta grafia e pronncia
iguais.
d) muito frio frissimo: Formas do superlativo absoluto: o analtico e o sinttico.
e) vice-diretor beija-flor: Compostos cuja flexo de plural s ocorre no segundo elemento.
GABARITO DOS EXERCCIOS
1-D, 2-C, 3-A, 4-A, 5-C