Você está na página 1de 68

________________________________________________________________________

Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 1











CURSO DE
CINCIAS CONTBEIS



EXERCCIOS CONTABILIDADE DE CUSTOS
Prof. Roberto Biasio













________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 2
QUESTES DO CONCURSO AFTN 1989

1)A empresa Alfa, fabricante do produto "X", apurou no encerramento do perodo-base e mediante inventrio
fsico, a existncia em estoque de 200.000 unidades deste produto, totalmente acabadas e 100.000 unidades em
elaborao.
Sabendo-se que:

I) a empresa no possui contabilidade de custos integrada e coordenada com o restante da escriturao.
II) o maior preo de venda desse produto, praticado durante todo o ano, foi de R$ 500,00 a unidade, estando
includo no preo o ICMS, no montante de R$ 85,00;
III) a empresa no tem controle das matrias-primas j utilizadas nos produtos em elaborao, na data do
encerramento do perodo-base,

assinale a alternativa que contenha o valor que, segundo a legislao do imposto de renda, corresponda ao total
do estoque de produtos em elaborao.

a) R$ 26.500.000,00
b) R$ 28.000.000,00
c) R$ 19.500.000,00
d) R$ 35.000.800,00
e) R$ 31.500.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

2)A Cia. Comercial Sagitrio adquiriu para revenda, em 08.10.x1, em primeira negociao, 20 mquinas de
calcular ATLAS, sendo:
Preo unitrio: R$ 100,00
Condies de pagamento: 50% em 08.11.x1 e o restante em 09.12.x1.
Alquota do ICMS: 10%
No perodo entre a data do recebimento da referida mercadoria e 30.11.x1 fez as seguintes operaes:
I- vendeu 10 unidades ao preo unitrio de R$ 120,00;
II- devolveu 2 unidades em 30.11.x1, por defeito de fabricao, sendo a nota de dbito correspondente acatada
pelo FORNECEDOR em 20.11.x1;
III- pagou no vencimento, sem qualquer abatimento, a primeira duplicata (50% do valor da compra);
IV- transferiu para uso prprio em 30.11.x1, Departamento de Contabilidade, uma unidade.
Em decorrncia, o valor do ESTOQUE FINAL dessa mercadoria, no Balano Patrimonial em 30.11.x1,
importou em

a) R$ 600,00
b) R$ 720,00
c) R$ 810,00
d) R$ 700,00
e) R$ 630,00

3)O Balano Final, em 31.12.x1, da Indstria de Tecidos Estrela do Sul S/A, apresentou, entre outros, os
seguintes saldos:
CONTAS SALDOS (R$)
-TEAR HOWA 87.000.000,00 (D)
-DEPRECIAO ACUMULADA DO TEAR HOWA 50.025.000,00 (C)
Considerando que, desde o ms de sua entrada em funcionamento, o referido tear s foi utilizado em 1 turno
dirio de 8 horas e que na contabilidade os encargos de depreciao pertinentes sempre foram registrados pela taxa
anual de 10%, o perodo do restante de depreciao, se mantidas a mesma taxa e a continuidade na contabilizao dos
encargos, era, naquela data, de:
a) 4 anos e 9 meses
b) 4 anos e 3 meses
c) 4 anos e 1 ms
d) 5 anos e 3 meses
e) 575 dias
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 3

4)No ms de outubro a firma Omar Telo de Barros realizou a seguinte movimentao de compras e vendas da
nica mercadoria com que trabalha e que isenta de ICMS:

-Estoque em 01.10.x1: 2.200 unidades ao custo unitrio de R$ 0,50
-Vendas em 05.10.x1: 1.000 unidades ao preo unitrio de R$ 0,95
-Compras em 10.10.x1: 2.000 unidades ao custo unitrio de R$ 0,90
-Vendas em 30.10.x1: 1.400 unidades ao preo unitrio de R$ 0,95
Com estas operaes, a empresa apresentar na Contabilidade um estoque final de mercadorias e um lucro
operacional bruto (RCM), respectivamente, de

a) R$ 900,00 e R$ 280,00, se adotar o critrio de avaliao UEPS
b) R$ 900,00 e R$ 280,00, se adotar o critrio de avaliao PEPS
c) R$ 1.242,00 e R$ 622,00, se adotar o critrio de avaliao Preo Mdio
d) R$ 1.620,00 e R$ 1.000,00, se adotar o critrio de avaliao UEPS
e) R$ 1.620,00 e R$ 1.000,00, se adotar o critrio de avaliao PEPS

5)A empresa S/A Modelo de Indstria emitiu a NF n 1.234 para vender Cia. Comercial de Varejo 400
bandejas inox, modelo 2, ao preo unitrio de R$ 50,00, com IPI de 10% e ICMS de 17%.
A empresa Cia. Comercial de Varejo emitiu a NF n 0172 para vender ao Sr. J os Maria 40 das bandejas
compradas da S/A Modelo de Indstria. Obteve um preo de R$ 100,00 por unidade, com ICMS 17%.

Baseados apenas nas informaes constantes das notas fiscais acima, podemos afirmar com certeza que a Cia.
Comercial de Varejo obteve um Lucro Operacional Bruto de:

a) R$ 2.000,00
b) R$ 1.600,00
c) R$ 1.460,00
d) R$ 1.120,00
e) R$ 2.140,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

6)A empresa Comercial Santa Rita Ltda, registrou nos livros fiscais e comerciais a aquisio, em 28.09.x1, de
500 radiolas, ao preo unitrio de R$ 10.000,00. O ICMS destacado na nota fiscal, R$ 600.000,00, foi calculado
alquota de 12%.
No livro DIRIO foram debitadas as contas "COMPRAS" (R$ 4.400.000,00) e "ICMS A RECUPERAR" (R$
600.000,00) e creditada a conta "FORNECEDORES" (R$ 5.000.000,00).
Toda a mercadoria adquirida foi inventariada em 31.12.x1, o que acarretou o lanamento contbil (DIRIO) a
dbito da conta "ESTOQUES DE MERCADORIAS" e a crdito da conta "COMPRAS".

No dia 03.01.x2 mais um lanamento foi feito no DIRIO a dbito da conta "FORNECEDORES" (R$
5.000.000,00) e a crdito das contas "ESTOQUES DE MERCADORIAS" (R$ 4.400.000,00) e "RECEITA No-
OPERACIONAL" (R$ 600.000,00).

O Fisco Estadual constatou, posteriormente, que a nota fiscal era "fria" e o fornecedor fantasma, ou seja, a
operao tinha sido forjada. Em decorrncia, autuou a empresa pelo crdito indevido do ICMS e enquadrou seus
dirigentes como incursos em crime de sonegao fiscal.

Em funo dos registros contbeis efetuados, o lucro lquido apurado e declarado pela Comercial Santa Rita
Ltda., em 31.12.x1, no montante de R$ 10.000.000,00,

a) no foi afetado
b) foi reduzido em R$ 600.000,00
c) foi aumentado em R$ 600.000,00
d) foi reduzido em R$ 5.000.000,00
e) foi reduzido em R$ 4.400.000,00


________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 4


7)Na escriturao contbil de uma empresa industrial, os valores dos encargos das depreciaes dos
equipamentos de produo e das mquinas do escritrio da administrao geral devem ser registrados

a) a dbito das contas Encargos de Depreciao dos Equipamentos e Encargos de Depreciao de Mveis e
Utenslios, devendo o saldo da primeira integrar o custo dos produtos de fabricao prpria da empresa.
b) a dbito das contas Encargos de Depreciao de Equipamentos e Encargos de Depreciao de Mveis e
Utenslios, que tero seus saldos transferidos diretamente para Resultado do Exerccio na data do balano.
c) a dbito da conta Encargos de Depreciao, que ter seu saldo transferido diretamente para Resultado do
Exerccio na data do balano.
d) a dbito das contas Depreciao Acumulada de Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mveis e
Utenslios, devendo o saldo da primeira integrar o custo dos produtos de fabricao prpria da empresa.
e) a dbito das contas Depreciao Acumulada de Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mveis e
Utenslios, que tero seus saldos transferidos diretamente para Resultado do Exerccio na data do Balano.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x


Considere os seguintes dados, para responder s questes 8 a 11:

I - ESTOQUES: Inicial (R$) Final (R$)
-Materiais 188,00 327,00
-Produtos em Fabricao 520,00 327,00
-Produtos Acabados 237,00 5,00
II - OUTRAS INFORMAES:
-Requisies de materiais para fabricao....... R$ 330,00
-Produo do perodo....................................... R$ 800,00
-Lucro bruto nas vendas................................... R$ 1.468,00


8)O valor lquido das compras de material de

a) R$ 3,00
b) R$ 799,00
c) R$ 796,00
d) R$ 657,00
e) R$ 469,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

9)O valor total debitado no perodo conta Produtos em Fabricao foi de

a) R$ 277,00
b) R$ 607,00
c) R$ 1.127,00
d) R$ 657,00
e) R$ 330,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x


10)Considerando que os gastos com a mo-de-obra direta totalizaram R$ 69,00, o total dos Gastos Gerais de
Fabricao debitado no perodo foi de

a) R$ 261,00
b) R$ 258,00
c) R$ 208,00
d) R$ 327,00
e) R$ 277,00

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 5
11)O valor das vendas lquidas realizadas no perodo foi de

a) R$ 2.268,00
b) R$ 1.505,00
c) R$ 1.832,00
d) R$ 2.505,00
e) R$ 2.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

12)Numa empresa fabril que trabalha com custo padro, a variao do tempo da mo-de-obra direta, em certo
perodo, foi de 100 horas acima do nmero previsto, que foi de 1.000 horas.
No mesmo perodo, a variao do custo da mo-de-obra direta por unidade de tempo foi de R$ 0,10 abaixo do
valor orado que foi de R$ 1,00 por hora.

O valor da variao total entre o custo padro (CP) e o custo real (CR) foi de
a) CP >R$ 110,00
b) CP <R$ 110,00
c) CP >R$ 10,00
d) CP <R$ 10,00
e) CP >R$ 100,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

13)Numa empresa industrial, em determinado perodo, o saldo inicial da conta "Materiais Diretos" foi de R$
40.000,00, e o saldo final foi tambm de R$ 40.000,00. O valor da mo-de-obra direta aplicada no processo de
produo foi de R$ 50.000,00, valor igual ao das compras de materiais diretos, sempre no mesmo perodo.
Sabendo-se que o total de materiais utilizados no processo produtivo foi de R$ 60.000,00, assinale o valor dos
materiais utilizados indiretamente no precitado processo.

a) R$ 10.000,00
b) R$ 90.000,00
c) R$ 80.000,00
d) R$ 0,00
e) R$ 50.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

14)Na rea fabril de uma empresa, constituda por um prdio, ocorreram os seguintes custos:
-Depreciao do prdio R$ 8.000,00
-Iluminao do prdio R$ 7.000,00
-Imposto predial R$ 8.000,00
-Mo-de-obra:
-Direta R$ 8.000,00
-Indireta R$ 7.000,00
-Seguro contra incndio do prdio
(parcela incorrida no perodo) R$ 7.000,00
Sabendo-se que:

1-no houve encargos sociais neste perodo;
2-no total dos custos acima mencionados esto includos todos os gastos gerais de fabricao no perodo;
3-no final desse perodo a conta "Gastos Gerais de Fabricao apresentava o saldo de R$ 5.000,00;
assinale a alternativa que contm o valor dos gastos gerais de fabricao debitados na conta "Produtos em
Elaborao"

a) R$ 32.000,00
b) R$ 45.000,00
c) R$ 30.000,00
d) R$ 33.000,00
e) R$ 40.000,00

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 6
15)Uma empresa fabril tem, entre outras, as seguintes contas, cujos saldos referentes ao incio de certo ms so:
-Caixa R$ 5.000,00
-Salrios a Pagar R$ 0,00
-Gastos Gerais de Fabricao R$ 8.000,00
-Mo-de-obra R$ 0,00
-Matrias-primas R$ 40.000,00
-Produtos em Elaborao R$ 15.000,00
-Produtos Acabados R$ 30.000,00
-Custo dos Produtos Vendidos R$ 0,00

Nesse ms foram efetuados os seguintes lanamentos:
1) Mo-de-obra 20.000,00
a Diversos
a Caixa 5.000,00
a Salrios 15.000,00
2) Diversos
a Mo-de-obra 20.000,00
Gastos Gerais de Fabricao 12.000,00
Produtos em Elaborao 8.000,00
O total dos salrios, pagos e a pagar, foi rateado entre mo-de-obra direta e mo-de-obra indireta, no mesmo
ms, respectivamente, nas propores de

a) 40% e 60%
b) 25% e 75%
c) 75% e 25%
d) 50% e 50%
e) 37,5% e 62,5%
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

16)Uma empresa fabril, em certo perodo, aplicou no processo produtivo: R$ 50.000,00 de materiais diretos, R$
50.000,00 de mo-de-obra direta e R$ 50.000,00 de gastos gerais de fabricao.
O Saldo inicial da conta "Produtos em Elaborao" tambm foi de R$ 50.000,00, enquanto que o seu saldo final
foi de R$ 0,00.

Sabendo-se que:
1)o custo dos produtos vendidos no perodo foi de R$ 200.000,00;
2)o saldo inicial da conta "Produtos Acabados" foi de R$ 0,00.
assinale, com base nos dados fornecidos acima, a alternativa
que contm o saldo final da conta "Produtos Acabados".

a) R$ 200.000,00
b) R$ 150.000,00
c) R$ 0,00
d) R$ 50.000,00
e) R$ 250.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

17)A receita lquida de uma empresa fabril, em certo perodo, totalizou R$ 100.000,00; as despesas operacionais
R$ 30.000,00 e a proviso para o imposto de renda R$ 25.000,00. O lucro bruto da venda de seus produtos foi de R$
40.000,00.
Sabendo-se que o custo dos produtos fabricados no aludido perodo foi de R$ 55.000,00 e que o saldo inicial da
conta "Produtos Acabados" foi de R$ 25.000,00, assinale, com base nesses dados fornecidos, o saldo final da conta
"Produtos Acabados".
a) R$ 60.000,00
b) R$ 80.000,00
c) R$ 25.000,00
d) R$ 55.000,00
e) R$ 20.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 7

18)Numa determinada empresa industrial, o fluxo de matrias-primas durante o ano foi o seguinte:
I-Saldo inicial:
Item 1 - 5.000 unidades a R$ 1,00 cada uma
Item 2 - 8.000 unidades a R$ 0,75 cada uma
Item 3 - 4.000 unidades a R$ 2,75 cada uma
II-Compras:
Item 1 - 12.000 unidades a R$ 1,00 cada uma
Item 3 - 6.000 unidades a R$ 2,75 cada uma
III-Entregas produo:
Item 1 - 3.500 unidades
Item 2 - 2.000 unidades
Item 1 - 3.000 unidades
IV)Matrias-primas defeituosas, devolvidas aos fornecedores:
Item 1 - 200 unidades
V)Matrias-primas excedentes, devolvidas ao almoxarifado pela fbrica:
Item 2 - 50 unidades
Efetuadas essas operaes, o saldo da conta "Matrias-primas" na escriturao da referida empresa era de

a) R$ 37.287,50
b) R$ 37.087,50
c) R$ 37.012,50
d) R$ 22.000,00
e) R$ 15.087,50
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

19)Uma empresa fabril faz os seguintes gastos percentuais na sua produo:
-Matria-prima 50%
-Mo-de-obra direta 40%
-Gastos Gerais de Fabricao 10%
Sabendo-se que:
I)cada unidade produzida vendida a R$ 1,00;
II)a empresa fez aumento de 30% no salrio de seus trabalhadores diretamente ligados produo;
III)os demais elementos dos custos e o quantitativo da produo no foram alterados;
conclui-se que a empresa, para manter a margem de lucro que vinha obtendo anteriormente ao aumento
salarial, ter que vender cada unidade produzida por

a) R$ 1,30
b) R$ 1,20
c) R$ 1,12
d) R$ 1,40
e) R$ 1,36
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

20)Os dados abaixo referem-se folha de pagamento de uma empresa industrial.
-Mo-de-obra direta R$ 100.000,00
-Mo-de-obra indireta R$ 45.000,00
-Salrios do pessoal de venda R$ 40.000,00
-Salrios do pessoal de administrao R$ 30.000,00
-Seguro dos trabalhadores na produo:
-Mo-de-obra direta R$ 5.000,00
-Mo-de-obra indireta R$ 2.500,00
-Contribuio previdenciria a cargo do empregador:
-Mo-de-obra direta R$ 13.000,00
-Mo-de-obra indireta R$ 6.000,00
-Pessoal de vendas R$ 1.500,00
-Pessoal de administrao R$ 1.000,00
-Imposto de renda retido na fonte R$ 35.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 8
-Contribuio previdenciria a cargo
dos empregados R$ 7.500,00
Os gastos gerais de fabricao (ou custos gerais de produo) da empresa, com base nos valores a que se
refere a folha de pagamento reproduzida acima, foi de

a) R$ 45.000,00
b) R$ 43.500,00
c) R$ 39.500,00
d) R$ 8.500,00
e) R$ 53.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

21)Uma empresa, para fabricar 1.000 unidades mensais de um determinado produto, realiza os seguintes gastos:

-Matria-prima R$ 400.000,00
-Mo-de-obra direta R$ 300.000,00
-Mo-de-obra indireta R$ 100.000,00
-Custos fixos R$ 200.000,00

Se a empresa produzir 1.200 unidades desse produto, por ms, com as mesmas instalaes e com a mesma mo-
de-obra, o custo por unidade produzida corresponder a

a) R$ 900,00
b) R$ 833,33
c) R$ 1.000,00
d) R$ 966,66
e) R$ 950,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

22)Em relao a custos, correto afirmar:

a) os custos fixos totais mantm-se estveis, independentemente do volume da atividade fabril.
b) os custos variveis da produo crescem proporcionalmente quantidade produzida, em razo inversa.
c) os custos fixos unitrios decrescem na razo direta da quantidade produzida.
d) os custos variveis unitrios crescem ou decrescem, de conformidade com a quantidade produzida.
e) o custo industrial unitrio, pela diluio dos custos fixos, tende a afastar-se do custo varivel unitrio,
medida em que o volume da produo aumenta.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
23)
DIA ENTRADAS SADAS SALDO
Q. U T Q. U T Q. U T
01 8 80,00 640,00
02 12 10,00 120,00 ? 38,00 ?
03 ? ? 190,00 15 ? 570,00
04 (3) ? ? ? ? ?
05 (2) ? ? ? ? ?

Na ficha (acima apresentada) de estoque de matria-prima de uma empresa industrial, que, como se observa,
sofreu 04 movimentaes no perodo de 1 a 05 de certo ms, "Q","U" e "T" representam, respectivamente,
quantidade, custo unitrio e custo total em R$.
Sabendo-se que as devolues so realizadas ao movimento do mesmo ms, assinale o valor a ser encontrado no
lugar do ltimo ponto-de-interrogao, isto , o valor do custo total do saldo no dia 5.

a) R$ 704,00
b) R$ 664,00
c) R$ 436,00
d) R$ 608,00
e) R$ 476,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 9
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

24)Assinale a alternativa que contenha contas representativas de bens fixos e bens de vendas em uma empresa
industrial.

a) Adiantamento a fornecedores
Credores por financiamento de equipamentos

b) Contratos de aluguel de veculos
Manuteno e reparos

c) Ttulos de Capitalizao
Mercadorias recebidas em consignao

d) Mquinas e equipamentos
Estoques de produtos para venda

e) Imveis para venda
Investimentos em coligadas
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

25)Uma empresa restringiu a sua linha de produo a um nico produto. Assim sendo, a energia eltrica gasta
na sua fbrica ser considerada.

a) custo indireto varivel
b) custo indireto fixo
c) custo direto fixo
d) custo direto varivel
e) despesa operacional
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

26)A Companhia EE - Indstria e Comrcio, no balancete de verificao relativo ao encerramento do exerccio
social, em 31.12.x1, apresentava saldo na conta "Seguros a Vencer" de R$ 240,00, referente a aplice de seguro
contratada em 01.04.x1 com validade de um ano, para cobertura dos seguintes ativos:

ATIVOS COBERTOS VALOR SEGURADO (R$)
-Mquinas Industriais 2.400,00
-Equipamentos da Administrao Central 1.200,00

Assinale a alternativa que contenha o lanamento correto, para a apropriao de custos e despesas do perodo.

a) Seguros a Vencer 240,00
a Prmio de Seguro-Fbrica 160,00
a Prmio de Seguro-Administrao 80,00

b) Despesas Administrativas 120,00
Gastos Gerais de Fabricao 60,00
a Seguros a Vencer 180,00

c) Despesas de Seguro 240,00
a Seguros a Vencer 240,00

d) Gastos Gerais de Fabricao 120,00
Despesas Administrativas 60,00
a Seguros a Vencer 180,00

e) Prmio de Seguro-Fbrica 180,00
Prmio de Seguro-Administrao 60,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 10
a Seguros a Vencer 240,00

QUESTES DO CONCURSO AFTN 1991

27)Um apartamento, adquirido e alugado por empresa industrial, bem

a) do ativo diferido
b) fixo
c) numerrio
d) de renda
e) de venda
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

28)Mquina destinada produo de calados para a indstria caladista, um bem

a) de renda, produzindo bens de venda
b) fixo, produzindo bens de renda
c) fixo, porque utilizado mais tempo que o bem de renda
d) fixo de renda
e) fixo produzindo bens de venda
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

29)O estoque de produtos em elaborao composto de bens

a) de venda, porque, aps acabados, sero vendidos
b) de renda, porque, aps acabados, sua venda resultar em renda
c) semifixos, porque enquanto sua estocagem de menor giro, a de produtos acabados gira menos lentamente
d) de renda
e) de reposio automtica porque no podem ser vendidos, mas devem ser renovados para se incorporarem aos
custos diretos
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

30)Uma empresa industrial, que apura seus custos atravs dos departamentos A, B e C, apropria o valor das
despesas com consumo de energia eltrica levando-se em conta que:
-o departamento A opera com 5 mquinas;
-o departamento B opera com o dobro de mquinas, em relao ao departamento A;
-o departamento C no opera mquinas;
-as mquinas so iguais entre si e registraram o mesmo consumo, no perodo.
Sabendo-se que as despesas de energia eltrica, no perodo, foram de R$ 150.000,00, a contabilidade industrial
apropriou

a) R$ 50.000,00 em A, R$ 75.000,00 em B e R$ 25.000,00 em C
b) R$ 150.000,00 em A, R$ 150.000,00 em B
c) R$ 50.000,00 em A, R$ 150.000,00 em B
d) R$ 75.000,00 em A, R$ 75.000,00 em B
e) R$ 50.000,00 em A, R$ 100.000,00 em B
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

31)As contas de Matrias-primas e Materiais Indiretos de Fabricao (ou Custos Indiretos), como componentes
do custo, ligam-se a fatos cuja ordem de formao ou constituio, como eventos patrimoniais em uma indstria,
seqncias, no processo produtivo, pode-se considerar como natural ou lgica?

a) Compra-armazenagem-produo-armazenagem
b) Compra-produo-venda-armazenagem
c) Armazenagem-compra-venda-produo
d) Compra-armazenagem-venda-produo
e) Armazenagem-produo-compra-venda
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 11

32)Uma fbrica de cimento contrata empresa de transporte coletivo para transportar seu pessoal para trabalhar
em sua jazida, de onde extrai calcrio para produo de cimento. Os gastos com os servios contratados sero
apropriados, em relao produo de cimento, como

a) custo de Mo-de-obra
b) custo de Matria-prima
c) custo de Servios de Terceiros
d) Despesas Gerais de Produo
e) custo de Veculos
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
33)Empresa industrial que fabrica, unicamente, malas de couro calcula seu preo de venda adicionando ao custo
total de produo o valor de uma remunerao equivalente a 15% do capital prprio empregado.
Sabendo-se que:
Custo total R$ 135.000,00
Unidades produzidas 30.000
Capital prprio empregado R$ 125.000,00

podemos afirmar que o preo de venda de
a) R$ 4,7917
b) R$ 1,3000
c) R$ 5,1250
d) R$ 9,9667
e) R$ 4,8375
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

34)Uma empresa industrial transferiu produtos semi-elaborados do seu estabelecimento Central para a sua outra
fbrica, em outra cidade. O transporte custou R$ 30.000,00 e os produtos semi-elaborados foram transferidos ao seu
custo total de R$ 270.000,00. O estabelecimento Central cumpre sua etapa de produo com semi-elaborados e
elaborados. A fbrica da outra cidade inicia sua produo com os semi-elaborados que recebe da "Central". Nesse
caso, no estabelecimento da outra cidade, recebedor, por quais valores e em que contas se apropriam tais fatos?

a) Produtos Semi-elaborados: R$ 270.000,00 e Despesas Gerais de Produo: R$ 30.000,00
b) Matrias-primas: R$ 300.000,00
c) Produtos semi-elaborados: R$ 300.000,00
d) Despesas Gerais de Produo: R$ 300.000,00
e) Produtos Semi-elaborados: R$ 270.000,00 e Transportes R$ 30.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

35)Uma empresa industrial apura custos por setores de produo ou departamentos. Possui trs setores, que
classifica como A, B, C. O seu Imobilizado Tcnico tem os seguintes valores:
-Mquinas...................... R$ 10.000.000,00
-Equipamentos.................. R$ 5.000.000,00
A utilizao do imobilizado a seguinte, em condies normais de um turno:
Mquinas
O setor A utiliza 10%
O setor B utiliza 30%
O setor C utiliza 60%
Equipamentos
S o setor C os utiliza

Cumprindo sua funo de produzir, s o setor A trabalha em dois turnos de 8 horas, cada um.
Quais os valores de rateio das DEPRECIAES, por setor, sabendo-se que para as mquinas a taxa normal de
10% e para os equipamentos de 15%?
a) A-R$ 150.000,00; B-R$ 450.000,00; C-R$ 900.000,00
b) A-R$ 200.000,00; B-R$ 300.000,00; C-R$ 1.350.000,00
c) A-R$ 200.000,00; B-R$ 450.000,00; C-R$ 900.000,00
d) A-R$ 100.000,00; B-R$ 300.000,00; C-R$ 1.350.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 12
e) A-R$ 200.000,00; B-R$ 300.000,00; C-R$ 900.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

36)Indique o valor do Resultado Bruto Industrial, levando-se em conta os seguintes dados:

Inventrio Inicial de Produtos R$ 100.000,00
Matrias-primas Aplicadas R$ 200.000,00
Mo-de-obra Aplicada R$ 500.000,00
Despesas Gerais de Produo Aplicadas R$ 400.000,00
Despesas Gerais de Produo Diferidas R$ 10.000,00
Inventrio Final de Produtos R$ 400.000,00
Vendas de Produtos R$ 2.800.000,00
Reservas Legais do Exerccio Anterior R$ 100.000,00

a) R$ 2.100.000,00
b) R$ 2.200.000,00
c) R$ 2.000.000,00
d) R$ 2.110.000,00
e) R$ 4.510.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

37)Os inventrios de produtos e os saldos de contas de um balancete, em uma empresa industrial, evidenciam os
seguintes valores ao fim do exerccio:

Estoque inicial de produtos acabados R$ 40.000,00
Estoque inicial de produtos em elaborao R$ 15.000,00
Estoque final de produtos em elaborao R$ 10.000,00
Material direto utilizado R$ 25.000,00
Mo-de-obra direta alocada R$ 18.000,00
Custos Gerais de Fabricao aplicados R$ 17.000,00
Custo de Produtos Vendidos R$ 90.000,00

O valor do saldo do estoque final de produtos acabados de

a) R$ 105.000,00
b) R$ 75.000,00
c) R$ 65.000,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 15.000,00

QUESTES CONCURSO AFTN 1994


38)Os seguintes dados constam do Ativo Circulante de uma empresa:

Contas 28.02.x1 31.03.x1
Mercadorias para revenda 600.000,00 900.000,00
Matrias-primas 1.300.000,00 2.000.000,00
Produtos em Elaborao 400.000,00 500.000,00
Produtos Prontos 300.000,00 350.000,00
Duplicatas a Receber 1.200.000,00 1.800.000,00

Sabendo-se que, em maro de 19x1, foram:

-adquiridas mercadorias para revenda no valor de R$ 700.000,00;
-adquiridas matrias-primas, no valor de R$ 1.500.000,00;
-apropriadas despesas de mo-de-obra direta de R$ 400.000,00;
-apropriados gastos gerais de produo no valor de R$ 200.000,00,
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 13
devemos encontrar o seguinte lanamento contbil, no livro Dirio em 31.03.x1:

a) Diversos
a Produtos em Elaborao 2.100.000,00
Matria-prima 1.500.000,00
Mo-de-obra Direta 400.000,00
Gastos Gerais de Produo 200.000,00

b) Produtos Prontos 2.100.000,00
a Produtos em Elaborao 2.100.000,00

c) Produtos em Elaborao 1.500.000,00
a Matrias-primas 1.500.000,00

d) Produtos Prontos 1.300.000,00
a Produtos em Elaborao 1.300.000,00

e) Produtos Prontos 600.000,00
a Duplicatas a Receber 600.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

39)A empresa no adota o mtodo de inventrio permanente na avaliao de seus estoques de matria-prima.

Sabendo-se que:

I)os estoques de matria-prima bem como as aquisies so registrados em uma conta denominada "MATRIA-
PRIMA", a qual apresenta, no final do perodo, um saldo devedor de R$ 1.500.000,00;
II)o estoque final de matrias-primas, avaliado por contagem fsica, foi de R$ 700.000,00;
III)os gastos com Mo-de-obra Direta, no perodo foram de R$ 2.000.000,00;
IV)os gastos gerais de produo alcanaram R$ 500.000,00, indique o lanamento contbil feito para a apurao
dos custos de produo no encerramento do exerccio social.

a) Diversos
a Custos de Produo 2.500.000,00
Mo-de-obra Direta 2.000.000,00
Gastos Gerais de Produo 500.000,00

b) Custos de Produo 3.300.000,00
a Diversos
a Matrias-Primas 800.000,00
a Mo-de-obra Direta 2.000.000,00
a Gastos Gerais de Produo 500.000,00

c) Diversos
a Custos de Produo 3.300.000,00
Matrias-primas 800.000,00
Mo-de-obra Direta 2.000.000,00
Gastos Gerais de Produo 500.000,00

d) Matrias-Primas 800.000,00
a Custos de Produo 800.000,00

e) Compras 2.000.000,00
a Matrias-Primas 2.000.000,00

Matrias-Primas 1.200.000,00
a Custos de Produo 1.200.000,00
Custos de Produo 800.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 14
a Matrias-Primas 800.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x






40) correto afirmar que:

a) o mtodo de custeio varivel agrega os custos fixos ao custo de produo pelo emprego de critrios variveis
de rateio.

b) o mtodo de custeio por absoro leva em conta, na apurao do custo de produo, todos os custos
incorridos no perodo.

c) o mtodo de custeio por absoro exige que a avaliao dos estoques seja feita pelo critrio do custo mdio
ponderado.

d) para efeito de apurao de resultados industriais indiferente qual o mtodo de custeio adotado, seja o
varivel ou por absoro

e) a diferena fundamental entre o custeio varivel e o custeio por absoro que este admite a avaliao dos
estoques por mtodo diferente do custo mdio ponderado, ao contrrio do custeio varivel.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

41)O Balano de 28.02.x1 apresentou os seguintes dados:

Matrias-Primas 800.000,00
Produtos em Elaborao 300.000,00
Produtos Prontos 1.500.000,00

A empresa produz um nico produto e os saldos de balano representam 500 peas, que estavam no estgio de
elaborao equivalente a 50% do produto pronto, e 1.250 peas prontas.

No ms de maro de 19x1 foram registrados os seguintes custos de produo:
Matrias-Primas 3.600.000,00
Mo-de-obra Direta 7.200.000,00
Gastos Gerais de Produo 1.200.000,00

No perodo foi concluda a produo de 6.000 peas, sendo 500 do estoque inicial, e foi iniciada a produo de
7.500 peas que estavam, em 31.03.x1, no estgio de elaborao a 30% do produto pronto.
A metade do estoque de produtos prontos foi vendida, em maro de 19x1, ao preo unitrio de R$ 2.500,00.
Os estoques, em 31.03.x1, de produtos em elaborao, era de

a) R$ 3.375.000,00
b) R$ 3.675.000,00
c) R$ 5.437.500,00
d) R$ 10.800.000,00
e) R$ 10.875.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

42)Considere os dados abaixo de uma empresa comercial varejista:
Venda - 4.000 unidades a R$ 15,00 cada R$ 60.000,00
ICMS - 18% s/vendas R$ 10.800,00
Compras - 3.600 unidades a R$ 10,00 cada R$ 36.000,00
ICMS s/compras - 18% R$ 6.480,00
IPI s/ compras - 4% R$ 1.440,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 15
Frete e seguros s/ compras R$ 2.240,00
Estoque inicial - 800 unidades a R$ 8,00 R$ 6.400,00
Lucro bruto R$ 13.200,00
O valor do estoque final de (Nota: Abandone, a partir da 3 casa decimal)

a) R$ 3.018,18
b) R$ 3.265,45
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.854,54
e) R$ 4.058,18
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

43)Considere os dados:

Data Histrico
28.02.x1 Estoque de 100 unidades a R$ 3,50;
03.03.x1 Compra de 500 unidades a R$ 4,00;
06.03.x1 Empregadas 150 unidades;
09.03.x1 Empregadas 150 unidades;
12.03.x1 Empregadas 150 unidades;
15.03.x1 Compra de 100 unidades a R$ 4,00;
18.03.x1 Compra de 200 unidades a R$ 4,00;
21.03.x1 Empregadas 150 unidades;
24.03.x1 Empregadas 150 unidades;
27.03.x1 Empregadas 150 unidades;
30.03.x1 Compras de 500 unidades a R$ 4,50;
31.03.x1 Estoque

O custo da matria-prima empregada em maro de 19x1 de:

a) R$ 2.250,00
b) R$ 3.200,00
c) R$ 3.550,00
d) R$ 5.450,00
e) R$ 5.800,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

44)Uma indstria de confeco de roupas recebeu uma encomenda de 120.000 peas de seu produto, pelo valor
total de R$ 3.000.000,00.
Seu estoque inicial de tecido era de 150.000 metros tendo adquirido mais 50.000 metros.
Completada a produo verificou-se que:
1) - o estoque inicial era de R$ 1.500.000,00;
- o custo unitrio da nova compra de tecido foi de R$ 15,00;
- o estoque final de tecido foi de 35.000 metros;

2) - o custo da mo-de-obra direta empregada foi de R$ 528.750,00;
- o valor contbil dos gastos gerais de produo foi de R$ 135.000,00;

3) - foi desconsiderada a ocorrncia de ICMS e IPI.

vista dos dados acima, podemos afirmar que o custo unitrio de produo foi de
(Nota: Abandone, a partir da 4 casa decimal)
a) R$ 21,000
b) R$ 22,400
c) R$ 22,875
d) R$ 28,025
e) R$ 28,500
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 16

45)Foram anotadas os seguintes dados na execuo de uma encomenda:
Matria-prima requisitada: R$ 1.800.000,00;
Mo-de-obra Direta: 50 horas a R$ 20.000,00 a hora;
Encargos sociais: 20% da mo-de-obra;
Gastos Gerais de Produo: estimados em 25% da mo-de-obra.
Sabendo-se que os Gastos Gerais de Produo incorridos no perodo relativos encomenda, somam R$
275.000,00, podemos afirmar que os gastos com a execuo da encomenda totalizaram

a) R$ 3.025.000,00
b) R$ 3.050.000,00
c) R$ 3.075.000,00
d) R$ 3.250.000,00
e) R$ 3.275.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

46)Considere as seguintes informaes:
1)Ordens de Produo existentes em 01.03.x1
Ordem n Matria-Prima Mo-de-obra Direta Gastos Gerais de Produo
94.140 20.000,00 15.000,00 4.500,00
94.145 9.000,00 14.000,00 4.200,00
94.146 2.000,00 1.000,00 300,00
2)Os gastos de maro de 19x1 foram:
Ordem n Matria-Prima Mo-de-obra Direta
94.140 6.000,00 3.000,00
94.145 5.000,00 7.000,00
94.146 3.000,00 2.000,00
94.147 10.000,00 2.000,00
94.148 8.000,00 6.000,00

3)Os gastos gerais de produo, no ms, foram de R$ 6.000,00, e foram apropriados proporcionalmente aos
gastos com mo-de-obra direta;
4)As ordens de produo 94.145, 94.146 e 94.148 foram completadas e entregues durante o ms.
Na apurao de resultados, em 31.03.x1, foi levado a custo de produtos vendidos, o valor de

a) R$ 52.000,00
b) R$ 58.000,00
c) R$ 66.000,00
d) R$ 70.800,00
e) R$ 82.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

47)Considere os seguintes dados:
Data Histrico Quantidade Valor em R$
28.02.x1 Estoque 200 1.200,00
05.03.x1 Requisio 231 50
10.03.x1 Requisio 234 120
15.03.x1 Compra 300 2.460,00
20.03.x1 Compra 200 2.130,00
25.03.x1 Requisio 240 130
30.03.x1 Requisio 242 100
31.03.x1 Estoque
O estoque final, em 31.03.x1, de

a) R$ 2.700,00 e 300 unidades, se avaliado pelo mtodo de custo mdio ponderado
b) R$ 2.020,00 e 300 unidades, se avaliado pelo mtodo PEPS
c) R$ 2.700,00 e 300 unidades, se avaliado pelo mtodo PEPS
d) R$ 2.950,00 e 300 unidades, se avaliado pelo mtodo de custo mdio ponderado
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 17
e) R$ 2.700,00 e 300 unidades, se avaliado pelo mtodo UEPS
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

48)Dados constantes dos registros contbeis da "Comercial Mega Ltda." relativos ao exerccio social findo em
31.12.x1.
Mercadorias para revenda R$
-Estoque inicial 190,00
-Compras 300,00
-Despesas com compras (fretes, seguros, etc) 280,00
-Estoque final 230,00
-Receita lquida 1.500,00
Outras receitas operacionais
-Financeira 90,00
-Aluguis de imveis 10,00
Determine, considerando apenas os itens necessrios a sua composio, o valor do LUCRO BRUTO em
31.12.x1 e marque a opo que o indica

a) R$ 1.240,00
b) R$ 1.060,00
c) R$ 1.050,00
d) R$ 970,00
e) R$ 960,00

QUESTES DO CONCURSO ICMS 1989

49)Quando o inventrio inicial de mercadorias for superavaliado se verificar a seguinte situao:

a) O inventrio final ser subavaliado.
b) O lucro lquido do perodo ser subavaliado.
c) O lucro lquido do perodo ser superavaliado.
d) O inventrio final ser superavaliado.
e) O custo das mercadorias vendidas ser subavaliado.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

50)Pondere as afirmativas abaixo:
I - Os custos diretos precisam de esquemas especiais de alocao, tais como base de rateio, estimativas, etc.
II - Custos fixos so os que num perodo tm seu valor determinado em funo de oscilao na atividade.
III - Os custos indiretos so fcil, objetiva e diretamente apropriveis ao produto feito.
IV - Os custos diretos so variveis, quase sem exceo, mas os indiretos so tanto fixos como variveis,
apesar da geral predominncia dos primeiros.
V - Custos variveis so os que num perodo no tm seu montante determinado em funo de oscilao na
atividade.

a) Somente as afirmativas I e V esto corretas.
b) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
c) Somente as afirmativas III e V esto corretas.
d) Somente a afirmativa IV est correta.
e) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x


51)O mtodo de apropriao de custos denominado "Custeio por Absoro":

a) Apropria somente os custos variveis da rea de produo aos bens elaborados.
b) Apropria somente os custos fixos da rea de produo aos bens elaborados.
c) Apropria to-somente os custos diretos e os variveis da rea de produo aos bens elaborados.
d) Apropria apenas os custos indiretos e os fixos da rea de produo aos bens elaborados.
e) Apropria todos os custos de produo aos bens elaborados.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 18
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

52)A margem de contribuio por unidade corresponde:

a) A diferena entre a receita e o somatrio dos custos e despesas fixos de cada produto.
b) A diferena entre a receita e o custo indireto de cada produto
c) A diferena entre a receita e o somatrio dos custos e despesas variveis de cada produto.
d) A diferena entre o custo direto e o custo indireto de cada produto.
e) A diferena entre o custo varivel e o custo fixo de cada produto.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

53)O ponto de Equilbrio ser obtido quando:
a) A soma dos custos e despesas fixas totalizar valor igual ao das vendas.
b) A soma dos custos e despesas fixas totalizar valor igual ao das receitas totais.
c) A soma das margens de contribuio totalizar o montante suficiente para cobrir todos os custos e
despesas fixos.
d) A soma das margens de contribuio totalizar valor igual ao total das receitas.
e) A soma dos custos fixos totalizar valor igual ao das vendas.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

54) O inventrio inicial do item bicicletas da empresa NSS no ms de janeiro, assim como as compras do
mesmo ms, foram as seguintes:

Dia Histrico Quantidade Valor Unitrio Valor Total
02 Inventrio Inicial 14.000 100.000,00 1.400.000.000,00
10 Compras 48.000 110.000,00 5.280.000.000,00
17 Compras 30.0000 120.000,00 3.600.000.000,00
19 Compras 25.000 130.000,000 3.250.000.000,00
20 Compras 15.000 140.000,00 2.100.000.000,00
Totais 132.0000 15.630.000.000,00

Em 31 de janeiro o inventrio final registrou a existncia de 19.000 bicicletas.
O valor do inventrio final, baseado nos critrios de avaliao denominados "O Primeiro a Entrar o Primeiro a
Sair (PEPS ou FIFO-First-In-First-Out)" e o "O ltimo a Entrar o Primeiro a Sair (UEPS ou LIFO-Last-In-First-
Out)", respectivamente:

a) R$ 1.950.000.000,00 e R$ 2.620.000.000,00.
b) R$ 2.620.000.000,00 e R$ 1.950.000.000,00.
c) R$ 13.010.000.000,00 e R$ 13.680.000.000,00.
d) R$ 6.202.000.000,00 e R$ 2.620.000.000,00.
e) R$ 13.680.000.000,00 e R$ 9.501.000.000,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

55)A indstria LSS industrializa unicamente um produto "T". No ms de janeiro produziu 60.000 unidades e
vendeu 40.000 unidades. Conseqentemente, possua, no final do ms, um estoque de 20.000 unidades do produto.
As caractersticas dos custos de produo so:

CUSTOS VARIVEIS
Matria-prima R$ 20,00 por unidade
Energia R$ 6,00 por unidade
Outros R$ 4,00 por unidade
TOTAL R$ 30,00 por unidade
CUSTOS FIXOS
Salrios dos Supervisores da Fbrica R$1.300.000,00 por ms
Depreciaes R$ 400.000,00 por ms
Diversos R$ 400.000,00 por ms
TOTAL R$2.100.000,00 por ms
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 19
A indstria utiliza o mtodo de apropriao de custos denominado "Custeio Varivel ou Direto" para a
avaliao dos estoques.
Com base neste mtodo as 20.000 unidades do produto "T" sero avaliadas por:

a) R$ 600.000,00.
b) R$ 2.700.000,00.
c) R$ 400.000,00.
d) R$ 2.100.000,00.
e) R$ 2.500.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

ENUNCIADO PARA AS QUESTES DE NMEROS 56 a 58

Dos registros da empresa LSS, do ms de janeiro, foram colhidas as seguintes informaes:
Estoque Final de Produtos Acabados.............. R$ 1.050.000,00
Mo-de-obra Direta.............................. R$ 2.250.000,00
Devolues de Compras de Matria-prima...... R$ 500.000,00
Estoque Inicial de Produtos em Elaborao... R$ 2.500.000,00
Depreciaes de Equipamentos Industriais..... R$ 200.000,00
Estoque Final de Matria-prima.................. R$ 250.000,00
Aluguel da Fbrica............................. R$ 400.000,00
Estoque Final de Produtos em Elaborao......... R$ 1.500.000,00
Vendas.......................................... R$ 15.300.000,00
Estoque Inicial de Produtos Acabados............ R$ 5.000.000,00
Estoque Inicial de Matria-prima................ R$ 1.500.000,00
Salrio do Supervisor da Fbrica................ R$ 300.000,00
Seguro da Fbrica............................... R$ 400.000,00
Energia Eltrica da Fbrica..................... R$ 350.000,00
Compras de Matria-prima........................ R$ 3.000.000,00

56)Com base nos dados apresentados, o custo da produo acabada do perodo :

a) R$ 3.300.000,00.
b) R$ 12.600.000,00.
c) R$ 8.650.000,00.
d) R$ 8.800.000,00.
e) R$ 6.850.000,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

57)Com base nos dados apresentados, o custo dos produtos vendidos do perodo :
a) R$ 10.150.000,00
b) R$ 9.750.000,00
c) R$ 12.000.000,00
d) R$ 8.650.000,00
e) R$ 12.600.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

58)Com base nos dados apresentados, o lucro bruto do perodo :

a) R$ 2.700.000,00.
b) R$ 8.650.000,00.
c) R$ 3.300.000,00.
d) R$ 13.650.000,00.
e) R$ 10.150.000,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

59)No dia 1.01.19x9 a empresa CSS adquiriu os equipamentos "B", "C" e "D".

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 20
Na tabela abaixo, apresentado o custo e outros dados tcnicos dos equipamentos.

ITEM Equip B Equip. C Equip.D
Custo 750.00,00 750.000,00 750.000,00
Valor residual Nenhum 120.000,00 30.000,00
Vida til estimada 5 anos 6 anos 8 anos

O exerccio social coincide com o ano calendrio (1.01 a 31.12).
O mtodo de depreciao utilizado pela empresa o "Da Linha Reta".
Sem considerar os efeitos da correo monetria, a quota de depreciao do ano de 19x9 de cada um dos
equipamentos ser, respectivamente:

a) R$ 150.000,00, R$ 105.000,00 e R$ 90.000,00.
b) R$ 150.000,00, R$ 145.000,00 e R$ 72.000,00.
c) R$ 75.000,00, R$ 75.000,00 e R$ 75.000,00.
d) R$ 75.000,00, R$ 105.000,00 e R$ 90.000,00.
e) R$ 150.000,00, R$ 105.000,00 e R$ 75.000,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x


QUESTES CONCURSO ICMS 1993


60)Pondere as afirmativas abaixo:

I - O sistema de apropriao de custos denominado "Custeio por Absoro" apropria to-somente os custos
indiretos de fabricao aos produtos elaborados.
II- O sistema de apropriao de custos denominado "Custeio Varivel" apropria apenas os custos variveis da
rea de produo aos bens elaborados.
III- O sistema de apropriao de custos denominado "Custeio por Absoro" apropria to-somente os custos
fixos da rea de produo aos bens elaborados.
IV- O sistema de apropriao de custos denominado "Custeio Varivel" apropria todos os custos de produo
aos bens elaborados.
V - O sistema de apropriao de custos denominado "Custeio por Absoro" apropria todos os custos de
produo aos bens elaborados.

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV esto corretas.
c) Somente as afirmativas I e IV esto corretas.
d) Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
e) Somente as afirmativas II e V esto corretas.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

61)Considere as seguintes afirmativas:

I - Custos variveis so os que num perodo no tm seu montante determinado em funo de oscilao na
atividade.
II- Na apropriao dos custos indiretos necessrios se faz a utilizao de esquemas especiais de alocao, tais
como bases de rateio, estimativas, etc
III- A margem de contribuio unitria corresponde diferena entre os custos e despesas variveis e os custos e
despesas fixas de cada produto.
IV- O ponto de equilbrio ser obtido quando a soma dos custos e despesas fixos totalizar valor igual ao das
receitas totais.
V - O custo-padro representa um custo predeterminado que objetiva o controle.

a) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV esto corretas.
c) Somente as afirmativas II e V esto corretas.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 21
d) Somente as afirmativas I e V esto corretas.
e) Somente a afirmativa V est correta.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

62)A legislao fiscal federal estabelece que o contribuinte que mantiver um sistema de contabilidade de custo
integrado e coordenado com o restante da escriturao:

a) Dever avaliar o estoque de produtos em fabricao em valor equivalente a uma vez e meia o maior custo
das matrias-primas adquiridas no perodo-base.
b) Dever avaliar o estoque de produtos em fabricao em valor correspondente a 56% do maior preo de venda
do perodo-base.
c) Dever avaliar o estoque de produtos acabados em valor equivalente a 70% do maior preo de venda no
perodo-base.
d) Poder utilizar os custos apurados para avaliao dos estoques de produtos em fabricao e acabados.
e) Dever avaliar o estoque de produtos em fabricao em valor correspondente a uma vez e meia o maior custo
das matrias-primas adquiridas no perodo-base, e os produtos acabados em valor equivalente a 70% do maior preo
de venda no perodo-base.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

63)Pondere as afirmativas abaixo:
I - O custo primrio representado unicamente pelo valor do consumo de matria-prima.
II- O custo de transformao representado pela soma dos valores de todos os custos de produo, exceto os
relativos a matrias-primas e outros eventuais adquiridos e empregados sem nenhuma modificao pela empresa. o
valor do esforo da prpria empresa no processo de elaborao de uma determinado item.
III- O custo primrio representado exclusivamente pelo valor da mo de obra direta aplicada.
IV- O custo de transformao representado exclusivamente pelo valor da mo-de-obra direta aplicada e pelo
valor da matria-prima consumida.
V - O custo primrio representado exclusivamente pelo valor dos custos indiretos de fabricao incorridos.

a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
c) Somente a afirmativa II est correta.
d) Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
e) Somente a afirmativa IV est correta.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

64)Nas compras de mercadorias realizadas por uma empresa comercial tpica:

a) Os valores de ICMS e do IPI constantes do documento de aquisio no integram o valor do estoque dos itens
comprados.
b) O valor do ICMS constante do documento de aquisio no integra o valor do estoque dos itens comprados,
enquanto o IPI integra o valor do estoque dos itens comprados.
c) O valor do IPI constante do documento de aquisio no integra o valor do estoque dos itens comprados, pois
ser recuperado, tal como as demais despesas de aquisio, pelo preo de venda.
d) O valor do ICMS constante do documento de aquisio integra o valor do estoque dos itens comprados, pois
ser recuperado quando da revenda de tais itens.
e) Os valores do ICMS e do IPI constantes do documento de aquisio integram o valor do estoque dos itens
comprados.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

65)A Metalrgica CSS utiliza o sistema de inventrio peridico com trs contas bsicas, que apresentam os
seguintes saldos:
Mercadorias......................... R$ 12.000,00
Compras............................. R$ 127.000,00
Vendas.............................. R$ 237.000,00
Sabendo-se que a metalrgica apurou um Lucro Bruto com Mercadorias de R$ 98.000,00, o valor do Estoque
Final apurado extra-contabilmente :

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 22
a) Nulo (no h estoque)
b) R$ 98.000,00
c) R$ 122.000,00
d) R$ 139.000,00
e) Os dados fornecidos no permitem apurar o valor do estoque final.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

66)A Mineradora NSS comprou, no perodo n 1, sua primeira mina de carvo de pedra pelo valor de R$
70.000,00.
Nessa ocasio, estimou-se uma reserva de 350.000 toneladas de carvo de pedra.
Nos perodos abaixo, foram extrados as seguintes quantidades de carvo.
Perodo n 1.................40.000 toneladas
Perodo n 2.................57.000 toneladas
Perodo n 3.................78.000 toneladas

No perodo n 4 no houve extrao de carvo da mina referida. A mineradora adquiriu sua segunda mina de
carvo no perodo n 4, pelo valor de R$ 37.500,00, com reserva estimada em 75.000 toneladas. Desta mina extraiu, no
perodo n 4, 25.000 toneladas de carvo.
Sem considerar os efeitos da correo monetria e utilizando o mtodo de clculo de exausto, denominado
"Mtodo de Unidades Produzidas (Extradas)", o valor das quotas de exausto dos perodos ns 1, 2, 3 e 4,
respectivamente:

a) R$ 7.000,00; R$ 7.000,00; R$ 7.000,00 e R$ 7.000,00
b) R$ 8.000,00; R$ 11.400,00; R$ 15.600,00 e R$ 12.500,00
c) R$ 7.000,00; R$ 7.000,00; R$ 7.000,00 e R$ 3.750,00
d) R$ 12.500,00; R$ 15.600,00; R$ 11.400,00 e R$ 8.000,00
e) R$ 8.000,00; R$ 11.400,00; R$ 15.600,00 e R$ 28.100,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

67)Em um perodo X, a Companhia HMS realizou, na seguinte ordem, as seguintes operaes com determinada
mercadoria:
1-Compras de 200 unidades a R$ 100,00 cada uma.
2-Vendas de 250 unidades no valor total de R$ 50.000,00.
3-Compras de 300 unidades a R$ 110,00 cada uma.
4-Vendas de 400 unidades a R$ 220,00 cada uma.
5-Compras de 100 unidades a R$ 20,00 cada uma.
6-Vendas de 180 unidades a R$ 250,00 cada uma.
Sabendo-se que o estoque inicial estava constitudo por 300 unidades a R$ 80,00 cada uma, o valor do Custo
das Mercadorias Vendidas e o Resultado com Mercadorias, pelo mtodo de avaliao denominado "O ltimo a Entrar
o Primeiro a Sair (UEPS ou LIFO-Last-in-first-Out)", , respectivamente:

a) R$ 73.400,00 e R$ 69.400,00.
b) R$ 113.600,00 e R$ 69.400,00.
c) R$ 113.600,00 e R$ 109.600,00.
d) R$ 109.600,00 e R$ 73.400,00.
e) R$ 73.400,00 e R$ 109.600,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

68)Dos livros da empresa TSS foram extrados as seguintes informaes, referentes a determinado ms:
Compras de matrias-primas................... R$ 500.000,00
Devoluo de 20% das compras de matrias-primas.
Mo-de-obra direta.......................... R$ 600.000,00
Custos indiretos de fabricao............... R$ 400.000,00
Estoque inicial de produtos acabados......... R$ 300.000,00
Estoque inicial de produtos em elaborao.... R$ 160.000,00
Estoque final de produtos em elaborao..... . R$ 200.000,00
No haviam outros estoques iniciais ou finais.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 23
Com base nos dados apresentados, o Custo de Produo, o Custo da Produo Acabada e o Custo da Produo
Vendida, no ms em referncia, so, respectivamente:

a) R$ 1.330.000,00, R$ 1.310.000,00 e R$ 1.390.000,00.
b) R$ 1.330.000,00, R$ 1.310.000,00 e R$ 1.660.000,00.
c) R$ 1.400.000,00, R$ 1.330.000,00 e R$ 1.660.000,00.
d) R$ 1.400.000,00, R$ 1.360.000,00 e R$ 1.660.000,00.
e) R$ 1.400.000,00, R$ 1.660.000,00 e R$ 1.360.000,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

69)A empresa fabricante de televisores LCT, por meio de um levantamento na sua Contabilidade de Custos,
encontrou os seguintes valores referentes aos seus custos e despesas:

CUSTOS E DESPESAS FIXAS MENSAIS:
Salrio do supervisor da fbrica.......... R$ 100.000,00
Aluguel da fbrica........................ R$ 400.000,00
Impostos e seguros da planta fabril....... R$ 38.000,00
Despesas de vendas........................ R$ 150.000,00

CUSTOS E DESPESAS VARIVEIS POR UNIDADE
Materiais diretos......................... R$ 200,00
Mo-de-obra direta........................ R$ 100,00
Embalagem................................. R$ 70,00
Comisses de vendedores................. .. R$ 30,00
O preo de venda unitrio de R$ 2.000,00.
Com estas informaes, para atingir o seu ponto de equilbrio e conseguir um lucro lquido mensal de R$
161.600,00, a empresa dever produzir e vender, respectivamente:

a) 430 unidades e 531 unidades.
b) 430 unidades e 961 unidades.
c) 101 unidades e 430 unidades.
d) 961 unidades e 430 unidades.
e) 860 unidades e 531 unidades.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

70)A Companhia HMS, que opera no mercado de enceradeiras e aspiradores de p, fez uma ampliao de sua
capacidade produtiva, e pretende utiliz-la mediante uma intensiva campanha publicitria, mas sem alterar seus preos
de venda. O Departamento de Planejamento pediu ao Departamento de Custos um relatrio completo sobre os dois
produtos; este relatrio acabou por evidenciar os seguintes dados:

CUSTOS FIXOS DO MS
Mo-de-obra indireta.......... R$ 2.000.000,00
Depreciao........................... R$ 600.000,00
Outros................................ R$ 360.000,00


Custos variveis (por unidade) Enceradeira Aspirador
Matria-prima R$ 300,00 R$ 400,00
Outros materiais R$ 122,50 R$ 180,80
Mo-de-obra direta R$ 350,00 R$ 600,00

QUANTIDADES PRODUZIDAS NO LTIMO MS
Enceradeiras................................ 2.000 unidades
Aspiradores................................. 2.000 unidades
TEMPO TOTAL DE FABRICAO UTILIZADO NO LTIMO MS:
Enceradeiras................................15.500 horas
Aspiradores.................................24.500 horas
PREO DE VENDA UNITRIOS
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 24
Enceradeiras...............................R$ 1.900,00
Aspiradores................................R$ 2.600,00
A empresa apropria os custos fixos base do tempo de fabricao.
Com base nos dados apresentados, o Lucro Bruto Unitrio da enceradeira e do aspirador, , respectivamente:

a) R$ 554,00 e R$ 512,70
b) R$ 554,00 e R$ 2.600,00
c) R$ 1.346,00 e R$ 512,70
d) R$ 1.346,00 e R$ 2.087,30
e) R$ 554,00 e R$ 2.087,30
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

ENUNCIADO PARA AS QUESTES N 71 e 72

O Departamento de Custos da empresa CSS noticiou, relativamente a um determinado perodo, os seguintes
dados:
Produtos que industrializa............ "A", "B" e "C"
Compras de matrias-primas............ R$ 12.000.000,00
Mo-de-obra direta.................... R$ 6.000.000,00
CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAO
Depreciao dos equipamentos de produo R$ 200.000,00
Seguro da fbrica........................ R$ 3.000.000,00
Aluguel da fbrica....................... R$ 4.000.000,00
QUANTIDADES PRODUZIDAS
Produto "A"................................ 50.000 quilos
Produto "B"................................ 30.000 quilos
Produto "C"................................ 20.000 quilos
INFORMES TCNICOS
O consumo de matria-prima o mesmo para cada um dos produtos.
GASTOS COM MO-DE-OBRA DIRETA
Produto "A".............................. R$ 1.875.000,00
Produto "B".............................. R$ 2.250.000,00
Produto "C".............................. R$ 1.875.000,00
Os custos indiretos de fabricao so alocados aos produtos proporcionalmente matria-prima consumida
pelos mesmos.
VENDAS REALIZADAS
Produto "A:.............................. R$ 8.500.000,00
Produto "B:.............................. R$ 4.000.000,00
Produto "C:.............................. R$ 3.000.000,00
O estoque final de matrias-primas foi avaliado em R$ 5.000.000,00.
O valor dos estoques final dos produtos "A", "B" e "C", equivalente a 40% dos respectivos custos de
produo do perodo.
Com base nos dados apresentados, responda as questes ns 71 e 72.

71) O Custo de Produo dos Produtos "A", "B" e "C", no perodo , respectivamente:

a) R$ 7.775.000,00; R$ 6.750.000,00 e R$ 5.675.000,00
b) R$ 11.475.000,00; R$ 8.010.000,00 e R$ 5.715.000,00
c) R$ 8.975.000,00; R$ 6.510.000,00 e R$ 4.715.000,00
d) R$ 12.600.000,00; R$ 7.560.000,00 e R$ 5.040.000,00
e) R$ 10.100.000,00; R$ 6.060.000,00 e R$ 4.040.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

72)O Lucro Bruto dos produtos "A", "B" e "C", no perodo, respectivamente:

a) R$ 4.910.000,00; R$ 1.396.000,00 e R$ 1.114.000,00
b) R$ 3.835.000,00; R$ 50.000,00 e R$ (405.000,00)
c) R$ 5.390.000,00; R$ 1.300.000,00 e R$ 730.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 25
d) R$ 2.240.000,00; R$ 364.000,00 e R$ 576.000,00
e) R$ 3.115.000,00; R$ 94.000,00 e R$ 171.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

73)Determinada empresa que fabrica exclusivamente um nico produto, possui um custo fixo de R$ 450.000,00.
Sabendo-se que o preo unitrio do referido produto equivale ao custo varivel unitrio acrescido de 40% e
que a empresa atinge seu ponto de equilbrio em 750 unidades, pergunta-se qual o preo de venda unitrio?

a) R$ 1.500,00
b) R$ 840,00
c) R$ 2.100,00
d) R$ 1.000,00
e) R$ 600,00

OUTRAS QUESTES

74)Custeio por Absoro o sistema de apropriao de custos onde:

a) So incorporados aos produtos todos os custos de produo e despesas de administrao, indo as despesas
de comercializao para o resultado.
b) Os custos variveis de produo so incorporados aos custos dos produtos e os custos fixos vo diretamente
para o resultado.
c) So considerados como custo dos produtos tanto os custos de produo como os de administrao e
comercializao.
d) Os custos de produo, tanto os fixos como os variveis so incorporados aos produtos e as despesas
administravas e comerciais so lanadas diretamente para o resultado do perodo.
e) Os custos diretos de produo vo diretamente para o resultado, enquanto que, os indiretos de produo
passam primeiro pelo estoque para depois ir para o resultado.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

75)No Custeio Varivel (Direto):

a) Os custos variveis de produo vo diretamente para o resultado , enquanto que os custos fixos de
produo vo compor o custo dos produtos.
b) O sistema de rateio dos custos fixos feito de forma simples, diretamente aos produtos sem passar pelos
centros de custos.
c) Os custos variveis diretos de produo vo compor o custo dos produtos, j os custos variveis indiretos de
produo vo para o resultado.
d) Os custos e despesas variveis so incorporados aos estoques e os custos e despesas fixas vo para o
resultado.
e) O custo do produto composto apenas pelos custos variveis de produo.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

76)Duas empresas produzem o mesmo tipo de produto, sendo que, para uma produo de 3.000 un/ms o custo
total de produo o mesmo. O que diferencia de uma empresa para outra que a empresa A tem no seu custo unitrio
de produo a participao de 70% de custos variveis e 30% de custos fixos. J a empresa B possui, respectivamente,
60% e 40%. O que acontecer se as duas empresas passarem a produzir 6.000 un/ms.

a) Com o aumento de 100% ocorrido na produo haver, em ambas as empresas, um aumento de 100% no
seu custo varivel total e uma reduo de 20% nos seus custos fixos unitrios.
b) O aumento de 100% na produo far com que a participao unitria do custo fixo em relao ao custo
total unitrio, em ambas as empresa, reduza em 50%, enquanto que a participao dos custos variveis se manter
inalterada.
c) As duas empresas passaro a ter um custo menor em funo da reduo do volume de custos fixos no custo
unitrio motivada pelo aumento da produo, porm a empresa B passar a ter um custo menor em relao a empresa
A, por ter no seu produto um volume de custos fixos superior.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 26
d) As duas empresas passaro a ter um custo menor em funo da reduo do volume de custos fixos no
custo unitrio motivada pelo aumento da produo, porm a empresa A passar a ter um custo menor em relao a
empresa B, devido ter no seu produto um volume de custos fixos menor.
e) Com o aumento de 100% ocorrido na produo haver, em ambas as empresas, um aumento de 100% nos
seus custos fixos e variveis totais.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

77)Levando-se em conta os dados da questo anterior, como ficaria a participao dos custos variveis e fixos
no custo unitrio dos produtos da empresa B, aps o aumento da produo.

a) 70% de custos variveis e 30% de custos fixos
b) 75% de custos variveis e 25% de custos fixos
c) 60% de custos variveis e 40% de custos fixos
d) 50% de custos variveis e 50% de custos fixos
e) 52% de custos variveis e 48% de custos fixos
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

78)Margem de Contribuio :

a) A diferena entre o preo de venda e a soma dos custos variveis com as despesas variveis.
b) A parte que sobra do preo de venda aps serem deduzidos todos os custos e despesas, representando,
portanto, a parcela de lucro.
c) Diferena entre os custos fixos e os custos variveis.
d) Parcela do preo de venda destinada s contribuies sociais.
e) Parcela do preo de venda que representa o lucro que a empresa obtm aps cobrir os seus custos variveis.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

79)Qual a diferena bsica entre os sistemas de custeio Varivel e por Absoro?

a) No sistema varivel os custos fixos so alocados diretamente aos produtos, enquanto que, no sistema por
absoro feito um rateio dos mesmos aos centros de custos e s depois que so transferidos aos produtos.
b) A diferena est apenas na sistemtica de rateio dos custos fixos, no afetando o resultado final.
c) No sistema varivel o custo dos produtos formado apenas pelos custos variveis de produo, j no
sistema por absoro o custo dos produtos formado pelos fixos de produo e os variveis de comercializao.
d) a destinao dada aos custos fixos de produo: no sistema varivel so transferidos diretamente para o
resultado, enquanto que no sistema por absoro os mesmos so incorporados aos produtos, indo conseqentemente
para o estoque.
e) No sistema de custeio varivel so utilizados os custos a valores de reposio de mercado, enquanto que, no
sistema por absoro os custos so tratados a valores histricos.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

Com os dados abaixo responda as questes de 80 a 85.

A empresa Metal Nobre S/A produtora de um tipo de caneca, durante o perodo de um ms levantou os
seguintes dados:
-Produo e venda do perodo foi de 200 unidades;
-Os custos fixos de produo foram num total de R$ 800.000,00;
-Os custos (despesas) fixos de administrao e comercializao corresponderam a um total de R$ 475.000,00;
-Para a fabricao das 200 unidades foram gastos R$ 900.000,00 com materiais diretos e R$ 200.000,00 com
mo-de-obra direta;
-As despesas variveis de comercializao so de 30% sobre o preo de venda;
-O preo de venda de R$ 20.000,00.

80)Qual o custo por unidade, respectivamente, atravs do custeio direto e do custeio por absoro, para fins de
estoque?

a) R$ 5.500,00 e R$ 11.875,00
b) R$ 9.500,00 e R$ 5.500,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 27
c) R$ 5.500,00 e R$ 9.500,00
d) R$ 11.500,00 e R$ 10.000,00
e) R$ 11.500,00 e R$ 17.875,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

81)Qual a margem de contribuio unitria do produto?

a) R$ 4.000,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 8.500,00
e) R$ 14.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

82)Qual o percentual de margem de contribuio deixado pelo produto sobre o preo de venda?

a) 42,5%
b) 30,0%
c) 53,3%
d) 45,2%
e) 25,0%
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

83)Quantas unidades so necessrias serem produzidas e vendidas para se obter o ponto de equilbrio?

a) 150 unidades
b) 230 unidades
c) 94 unidades
d) 55 unidades
e) 135 unidades
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

84)Qual foi o resultado obtido pela empresa no perodo?

a) R$ 1.625.000,00
b) R$ 425.000,00
c) R$ 1.137.500,00
d) R$ 2.800.000,00
e) R$ 1.350.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

85)Quantas unidades seriam necessrias serem produzidas e vendidas para se obter um lucro de R$
1.870.000,00?

a) 150 unidades
b) 220 unidades
c) 70 unidades
d) 370 unidades
e) 420 unidades
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

86)A empresa Beta produz um nico tipo de produto e tem os seguintes custos:
-Custos fixos de produo no total R$ 500.000,00;
-Custos variveis de produo R$ 2.000,00 por unidade;
-Despesas fixas de administrao e comercializao no total de R$ 200.000,00;
-Despesas variveis de comercializao de 28% sobre o preo de venda.
-O volume de produo e venda est ligado diretamente ao valor do preo de venda, sendo que, quanto maior o
preo de venda menor ser a quantidade vendida e vice-versa. Em funo disso, a empresa quer saber qual das
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 28
combinaes abaixo ela ter maior lucro, considerando-se, respectivamente, quantidade de produto a ser produzido e
vendido e preo unitrio de venda a ser praticado.

a) 250 unidades e R$ 8.000,00
b) 300 unidades e R$ 6.000,00
c) 220 unidades e R$ 8.500,00
d) 280 unidades e R$ 7.200,00
e) 190 unidades e R$ 9.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 29

87)Ponto de equilbrio

a) o ponto onde as despesas e custos variveis se igualam ao volume de receitas.
b) o ponto onde o volume de receitas suficiente para cobrir todos os custos e despesas, no havendo lucro
nem prejuzo.
c) Ocorre quando a empresa consegue equilibrar os seus custos fixos com os custos variveis.
d) Ocorre quando o volume de receitas igual ao custo fixo.
e) Ocorre quando o volume de receitas superior ao somatrio de todos os custos e despesas.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

88)Qual o sistema de custeio aceito pela legislao fiscal brasileira para apurao do custo do produto?
a) Custeio direto
b) Custeio indireto
c) Custeio varivel
d) Custeio por absoro
e) Custeio por rateio
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

ENUNCIADO PARA AS QUESTES 89 e 90

A empresa LKN produz um nico tipo de produto e durante o ms de maro/x1 levantou os seguintes dados:

Estoque inicial de Produtos Prontos 10.000 335.000,00
Estoque inicial de Matrias-primas 5.000 50.000,00
Compras de Matrias-primas 15.000 300.000,00
Estoque final de Produtos Prontos 12.000
Estoque final de matrias-primas 6.000
Mo-de-obra direta 200.000,00
Mo-de-obra indireta 100.000,00
Encargos sociais sobre mo-de-obra =30%
Depreciao das mquinas da fbrica 90.000,00
Energia eltrica (usada pelas mquinas na fbrica) 80.000,00
Aluguel do prdio da fbrica 40.000,00
Despesas financeiras 40.000,00
Despesas administrativas 20.000,00
Produo do ms 13.000
Preo unitrio de venda 100,00
A empresa avalia seus estoques pelo custo mdio.

89)O estoque de produtos prontos obtido pelos mtodos de custeio por absoro e varivel respectivamente de:

a) R$ 380.000,00 e R$ 400.000,00
b) R$ 615.700,00 e R$ 480.000,00
c) R$ 540.000,00 e R$ 780.000,00
d) R$ 425.000,00 e R$ 465.000,00
e) R$ 780.000,00 e R$ 540.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

90)O lucro lquido obtido utilizando-se os mtodos de custeio por absoro e varivel respectivamente de:
a) R$ 240.000,00 e R$ 260.000,00
b) R$ 400.000,00 e R$ 640.000,00
c) R$ 285.000,00 e R$ 325.000,00
d) R$ 475.700,00 e R$ 340.000,00
e) R$ 400.000,00 e R$ 535.700,00
x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 30

EXAME I 2000 BACHAREL

91)O conceito de Custo Padro :
a) no baseado em princpios cientficos, uma vez que ele se utiliza de experincias simuladas, que so
realizadas dentro de condies normais de fabricao, registradas e controladas por medies de natureza operacional
e relacionadas estatstica.
b) um custo planejado para determinado perodo, analisado cada fator de produo em condies normais de
fabricao.
c) baseado na indexao do Custo Histrico, atualizando o mesmo apenas para indexar o preo de venda do
produto.
d) No observa cada fator de produo, a fim de verificar os desvios resultantes de sua comparao com o
Custo Histrico.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

92)Para apropriar corretamente os Custos Indiretos de Fabricao necessrio:
a) conhecer a quantidade de produtos elaborados.
b) quantificar os produtos em processo e elaborados.
c) estabelecer alguma relao causal entre eles e os produtos em elaborao.
d) determinar os totais dos custos indiretos do ms.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

93)Na previso dos Custos Indiretos de Fabricao, o nico procedimento que est incorreto :
a) previso do volume de produo.
b) previso dos Custos Indiretos de Fabricao Variveis, a partir da anlise dos Custos Diretos Fixos de
Fabricao.
c) previso dos Custos Indiretos de Fabricao Variveis, a partir da previso do volume de produo.
d) previso dos Custos Indiretos de Fabricao Fixos para o perodo.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

94) O resultado do inventrio fsico de estoques da Cia. Brasil em 30-06-1999 apontou a existncia de
mercadorias no valor de R$ 890.000,00. Ao verificar a contabilidade, observou-se que a conta estoques acusava o
saldo de R$ 930.000,00 na mesma data. O contabilista concluiu que, devido natureza dos produtos que comercializa,
a diferena encontrada ter que ser ajustada na contabilidade, na qual dever ser procedido o lanamento :
a) dbito da Conta Estoques a crdito da conta Custo das Mercadorias Vendidas no montante de R$ 40.000,00.
b) dbito da conta Custo das Mercadorias Vendidas a crdito da conta Estoques no montante de R$ 40.000,00.
c) dbito da conta Custo Extraordinrio e crdito de Estoques no montante de R$ 40.000,00.
d) dbito da conta Custo de Estoque a dbito da conta de Ajustes do Exerccio no montante de R$ 40.000,00.





________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 31
EXAME I 2000 - TCNICO


95) Compe o Custo de Fabricao:
a) a remunerao de pessoal administrativo.
b) a depreciao de mveis e utenslios do gabinete da presidncia.
c) os honorrios contbeis.
d) a mo-de-obra aplicada na produo.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

96) Corresponde a um exemplo de custo de fabricao:
a) manuteno do parque fabril.
b) comisso de vendas.
c) despesas financeiras.
d) retirada dos scios.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

97) Dentre os exemplos abaixo, qual configura-se como custo fixo:
a) mo-de-obra direta.
b) depreciaes calculadas de forma linear.
c) matria-prima.
d) comisses sobre vendas


EXAME II 2000 BACHAREL

98) A Comercial Pinheiro Ltda., que iniciou suas atividades em 01.12.1999, apresentou at 31.12.1999, data
do primeiro balano, a seguinte movimentao em relao a uma determinada mercadoria:
DATA NATUREZA DA OPERAO VALOR TOTAL(em R$ )
08.12.1999 Compra de 30 unidades 2.400,00 (*)
16.12.1999 Venda de 05 unidades 500,00
23.12.1999 Compra de 40 unidades 3.600,00 (*)
31.12.1999 Venda de 20 unidades 2.200,00
(*) Valor lquido de ICMS
O valor do estoque final, avaliado pelo mtodo PEPS, atingiu o montante de:
a) 3.300,00
b) 4.050,00
c) 4.000,00
d) 3.600,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 32

99) Uma indstria produz e vende apenas dois tipos de lancheira. A do tipo exportao, apresenta uma contribuio
unitria de R$ 30,00 e a do tipo nacional, de R$ 50,00. Os custos fixos totalizam R$ 2.100.000,00 por ms, rateados de
acordo com a margem de contribuio total, de cada tipo de produto. A indstria tem vendido seus produtos
conjuntamente, nas seguintes quantidades mensais:
Lancheira tipo exportao 70.000 unidades.
Lancheira tipo nacional 42.000 unidades.
Considerando os dados acima, o ponto de equilbrio de cada produto :
a) Lancheira tipo exportao 14.000 unidades.
Lancheira tipo nacional 14.000 unidades.
Total ......................................... 28.000 unidades.
b) Lancheira tipo exportao 8.750 unidades.
Lancheira tipo nacional 14.000 unidades.
Total .......................................... 22.750 unidades.
c) Lancheira tipo exportao 21.000 unidades.
Lancheira tipo nacional 21.000 unidades.
Total ......................................... 42.000 unidades.
d) Lancheira tipo exportao 35.000 unidades.
Lancheira tipo nacional 21.000 unidades.
Total ....................................... 56.000 unidades.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

100) Na produo de dois tipos de mquinas so utilizados os centros de custos C1 e C2 com a incorrncia dos
seguintes custos indiretos:
Mquina A Mquina B
Matria-prima R$ 100.000,00 R$ 60.000,00
Mo-de-obra direta R$ 50.000,00 R$ 40.000,00
Soma R$ 150.000,00 R$ 100.000,00

Os custos indiretos de fabricao totalizaram R$ 50.000,00 e foram alocados nos centros de custos C1 e C2, no
montante de R$ 32.000,00 e R$ 18.000,00, respectivamente. Os custos do C1 so rateados proporcionalmente
matria-prima consumida enquanto os do C2 mo-de-obra direta aplicada. Considerando que todos os produtos
foram concludos, informe os custos dos produtos acabados:
a) C1 =R$ 170.000,00 C2 =R$ 130.000,00
b) C1 =R$ 180.000,00 C2 =R$ 120.000,00
c) C1 =R$ 200.000,00 C2 =R$ 100.000,00
d) C1 =R$ 182.000,00 C2 =R$ 118.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
101) Uma empresa produziu, no mesmo perodo, 100 unidades de um produto A, 200 unidades de um produto B e 300
unidades de um produto C. Considerando R$ 176,25 de custos indiretos e que os custos diretos unitrios de matrias-
primas foram, respectivamente, R$ 1,50, R$ 0,90 e R$ 0,60 e os custos unitrios de mo-de-obra direta, R$ 0,60, R$
0,30 e R$ 0,25, o custo final indireto unitrio de cada produto, proporcional ao custo direto total de cada produto, ser,
respectivamente:
a.
R$ 52,00 ; R$ 60,00 ; R$ 63,75
b.
R$ 210,00 ; R$ 240,00 ; R$ 255,00
c.
R$ 3,86 ; R$ 2,08 ; R$ 1,44
d.
R$ 0,52 ; R$ 0,30 ; R$ 0,21
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 33

102) Na produo de 100.000 unidades de um produto X, so incorridos custos variveis de R$ 1.500.000,00, sendo os
custos fixos de R$ 900.000,00 e o preo unitrio de venda de R$ 25,00. Indique o ponto de equilbrio:
a) 120.000 unidades.
b) 90.000 unidades.
c) 60.000 unidades.
d) 50.000 unidades.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

103) Considere uma empresa que fabrica 5.000 unidades mensais do produto X e que apresenta os seguintes custos
unitrios para esta produo:
Custos variveis =R$ 18,00
Custos fixos =R$ 10,00
Custo total =R$ 28,00
O preo de venda unitrio R$ 35,00
Esta empresa, no incio de maro, recebe um pedido de 1.000 unidades deste produto de um cliente no exterior. No
entanto, sua capacidade ociosa de 800 unidades. Para atender esse pedido, teria que reduzir, temporariamente para
4.800 unidades as vendas no mercado interno, o que no lhe comprometeria futuramente. O preo de venda que o
cliente est disposto a pagar por este pedido de R$ 25,00 a unidade. Caso aceite o pedido, o lucro do ms ser:
a) R$ 35.000.00
b) R$ 45.600.00
c) R$ 38.600.00
d) R$ 31.200.00

EXAME II 2000 - TCNICO

Considerando os dados abaixo, responda s questes 104,105 e 106.
Empresa Magnus Comrcio S.A.
Balancete de Verificao em 31.12.1999 (em R$)
SALDOS FINAIS
CONTAS
Devedores Credores
Caixa 1.400,00
Mveis e Utenslios 2.300,00
Depreciao acumulada de Mveis e Utenslios 400,00
Estoque inicial de mercadorias para venda 1.500,00
Clientes 3.000,00
Capital Social 4.000,00
Fornecedores 3.000,00
Despesa com salrios 1.000,00
Despesa com viagens 500,00
Compra de mercadorias para venda 2.000,00
Venda de mercadorias 5.000,00
Despesa com depreciao 400,00
Despesa com aluguis 300,00
Total 12.400,00 12.400,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 34
Sabendo-se que o estoque final de mercadorias, em 31.12.1999, de R$ 1.700,00 marque a alternativa CORRETA nas
questes abaixo:
104) O Custo das Mercadorias Vendidas de:
a) 1.500,00
b) 1.800,00
c) 2.000,00
d) 1.700,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

105) O Ativo corresponde ao montante de:
a) 6.100,00
b) 5.000,00
c) 8.000,00
d) 4.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

106) O Lucro Lquido de:
a) 1.800,00
b) 1.000,00
c) 3.200,00
d) 5.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
107) Considerando os saldos contbeis abaixo, calcule o valor das vendas lquidas:
Estoque inicial de produtos em elaborao......... R$ 60.000,00
Estoque inicial de produtos acabados................. R$ 63.000,00
Estoque final de produtos em elaborao............ R$ 85.000,00
Estoque final de produtos acabados.................... R$ 65.000,00
Estoque final de materiais de produo............... R$ 18.000,00
Custos indiretos de produo do perodo............ R$ 12.000,00
Custos dos produtos fabricados no perodo........ R$ 450.000,00
Resultado bruto apurado no perodo................... R$ 250.000,00
a) R$ 798.000,00
b) R$ 698.000,00
c) R$ 518.000,00
d) R$ 750.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
108) Considerando os elementos abaixo, marque a frmula que define o clculo do custo das mercadorias
vendidas:CMV =Custos das Mercadorias Vendidas
EI =Estoque Inicial
EF =Estoque Final
C =Aquisio de Mercadorias no Perodo
CD =Custos Diretos
CI =Custos Indiretos
CF =Custos Fixos
CV =Custos Variveis
a) CMV =(CD +CI) C +EF
b) CMV =EI +C - EF
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 35
c) CMV =EI +C +EF
d) CMV =(CD +CF) (CI +CV)
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

109) Indique o mtodo de avaliao em que o estoque final de mercadorias avaliado pelo custo das primeiras
compras, sendo que as ltimas correspondem s primeiras vendas:
a) PEPS.
b) Valor de mercado.
c) Custo mdio ponderado.
d) UEPS.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

110) Marque a alternativa CORRETA, que determina os elementos bsicos do custo de fabricao:
a) Matria-prima, custos diretos fixos e custos diretos variveis.
b) Matria-prima, custos diretos fixos e custos indiretos fixos.
c) Matria-prima, gastos gerais de fabricao e custos finais.
d) Matria-prima, mo-de-obra direta e gastos gerais de fabricao.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

111) Considerando os dados abaixo, calcule o custo unitrio da matria-prima para uma produo de 10.000 unidades:
Custo de produo............. R$ 200.000,00
Custo da mo-de-obra.........................................R$ 80.000,00
Gastos gerais de fabricao (custo unitrio).......R$ 3,00
a) R$ 31,00
b) R$ 28,00
c) R$ 9,00
d) R$ 3,00
EXAME I 2001 - BACHAREL

112) No conjunto das operaes abaixo, pertinentes a uma empresa industrial, assinale aquela que NO tem a sua
origem no processamento de custos:
a) O lanamento diz respeito ao detalhamento da quantidade e custo unitrio.
Materiais
a Fornecedores
b) O lanamento diz respeito ao registro dos custos de produtos vendidos.
Custo de Produtos Vendidos
a Estoques de Produtos Acabados
c) O lanamento diz respeito ao fechamento de ordens de produo com todos os seus custos acumulados.
Estoques de Produtos Acabados
a Produo em Processo
d) Este lanamento diz respeito ao dbito de custos nas ordens de produo.
Produo em Processo
a Estoque de Materiais
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 36
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

113) Considerando os dados abaixo, na ordem apresentada, apure, respectivamente, o custo das mercadorias vendidas
e o valor do estoque, com base no Custo Mdio Ponderado, sabendo-se que no decorrer das operaes, foram enviadas
ao fornecedor, para conserto, 125 unidades:
- Saldo inicial de 100 unidades a R$ 11,00 cada.
- Aquisio de 300 unidades por R$ 3.200,00 + Frete no valor de R$ 300,00
- Venda de 200 unidades por R$ 5.000,00
- Aquisio de 150 unidades por R$ 2.075,00
- Aquisio de 50 unidades por R$ 825,00
- Venda de 180 unidades por R$ 4.100,00 +frete no valor de R$ 200,00
a) R$ 4.340,00 e R$ 2.560,00
b) R$ 4.640,00 e R$ 2.860,00
c) R$ 6.100,00 e R$ 2.560,00
d) R$ 6.400,00 e R$ 2.860,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

114) A Empresa Taurus S.A. produz e vende 40 unidades mensais de um determinado produto, apurando os dados
abaixo:

Preo de venda unitrio R$ 32.000,00
Custos e despesas variveis unitrios R$ 16.000,00
Custos e despesas fixas R$ 80.000,00
Demonstrao de Resultados
Receita de Vendas R$ 1.280.000,00
( ) Custos e Despesas Variveis R$ 640.000,00
( =) Margem de Contribuio R$ 640.000,00
( ) Custos e Despesas Fixas R$ 80.000,00
( =) Resultado Operacional R$ 560.000,00
Com base nesses dados, indique respectivamente:
- o ponto de equilbrio, em unidades e
-o valor da receita necessria para se obter um lucro lquido de 10% sobre a Receita de Vendas.

a) 5 unidades e R$ 640.000,00
b) 40 unidades e R$ 1.280.000,00
c) 5 unidades e R$ 200.000,00
d) 40 unidades e R$ 640.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

115) Considerando o quadro abaixo, calcule os custos indiretos e os custos unitrios dos produtos A, B e C,
respectivamente:
Os custos de mo-de-obra direta foram apropriados com base na quantidade de unidades produzidas;
Os custos indiretos foram rateados com base no custo direto total de cada produto.

CUSTOS Produto A Produto B Produto C TOTAL
Matria-prima R$177.750,00 R$118.500,00 R$98.750,00
Mo-de-obra direta R$355.500,00
SUB-TOTAL
Custos indiretos R$262.675,00
TOTAL
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 37
Unidades 125 275 350 750
Custo unitrio

a) Custos Indiretos: R$ 43.779,17 R$ 96.314,17 R$ 122.581,66
Custo Unitrio: R$ 2.246,23 R$ 1.255,14 R$ 1.106,38

b) Custos Indiretos: R$ 82.950,00 R$ 87.097,50 R$ 92.627,50
Custo Unitrio: R$ 2.559,60 R$ 1.221,63 R$ 1.020,79

c) Custos Indiretos: R$ 118.203,75 R$ 78.802,50 R$ 65.668,75
Custo Unitrio: R$ 4.559,29 R$ 1.519,76 R$ 723,70

d)Custos Indiretos: R$ 237.000,00 R$ 248.850,00 R$ 264.650,00
Custo Unitrio: R$ 2.559,60 R$ 1.221,63 R$ 1.020,79



EXAME I 2001 TCNICO

116) As afirmativas abaixo esto corretas, exceto:
a) Produtos conjuntos so aqueles decorrentes de um nico processo produtivo.
b) Os valores residuais de mercado configuram a base mais usual da diferenciao dos custos conjuntos para os co-
produtos.
c) Um produto definido como subproduto por causa de seu grande valor comercial comparado com o produto de
pequeno valor, que classificado como co-produto.
d) Produtos conjuntos so definidos como co-produto ou subproduto, segundo a sua relevncia, em termos de valor de
comercializao.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

117) Uma empresa registrava em seu Balancete de 31 de janeiro 2001 a seguinte posio:

Aluguel de Fbrica R$ 20.000,00
Compra de Matria-prima R$ 60.000,00
Consumo de Matria-prima R$ 50.000,00
Custos Diversos R$ 30.000,00
Despesas Administrativas R$ 60.000,00
Despesas de Vendas R$ 40.000,00
Mo-de-Obra da Fbrica R$ 40.000,00

No ms de fevereiro de 2001 foram fabricadas 200 unidades do produto mega e vendidas 160 unidades por R$
3.250,00 cada. Indique, respectivamente, o custo dos produtos vendidos e o saldo de estoques de produtos acabados.

a) R$ 112.000,00 e R$ 10.000,00
b) R$ 112.000,00 e R$ 28.000,00
c) R$ 140.000,00 e R$ 10.000,00
d) R$ 140.000,00 e R$ 28.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 38
118) Uma empresa, ao adquirir 10 t de soja ao preo total de R$ 100.000,00, incorre nos seguintes gastos por tonelada:

Frete = R$ 4.000,00
Seguro = R$ 1.600,00
IPI = Isento
ICMS = Zero

O valor a ser debitado no estoque :
a) R$ 100.000,00
b) R$ 116.000,00
c) R$ 140.000,00
d) R$ 156.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

119) Considerando que os custos abaixo referem-se a produo de 20 unidades qual o custo unitrio na produo de
20 e 25 unidades do produto.
Aluguel do Prdio R$ 14.000,00
Depreciao dos Equipamentos R$ 3.000,00
Energia Eltrica R$ 4.000,00
Mo-de-obra Direta R$ 40.000,00
Matria-prima Direta R$ 30.000,00
Telefone R$ 1.000,00
Os custos diretos so variveis proporcionais.

a) R$ 4.600,00 e R$ 3.680,00
b) R$ 4.600,00 e R$ 4.380,00
c) R$ 3.500,00 e R$ 2.800,00
d) R$ 3.500,00 e R$ 3.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

120) Considerando os dados abaixo, calcule o custo unitrio de produo e o custo da matria-prima na produo total
do ms:
Estoque Inicial de Matria-prima R$ 300.000,00
Estoque Final de Matria-prima R$ 360.000,00
Produo em Andamento Inicial R$ 0,00
Produo em Andamento Final R$ 0,00
Produtos Acabados Inicial R$ 160.000,00
Produtos Acabados Final R$ 1.200.000,00
Custo dos Produtos Vendidos R$ 320.000,00
Custos de Mo-de-obra Direta R$ 400.000,00
Custos Indiretos de Fabricao R$ 360.000,00
Produo do ms 32 unidades

a) R$ 42.500,00 e R$ 600.000,00
b) R$ 40.625,00 e R$ 540.000,00
c) R$ 10.000,00 e R$ 600.000,00
d) R$ 10.000,00 e R$ 540.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 39

121) Com base nos dados abaixo, calcule o Custo das Mercadorias Vendidas:
Compra de Material de Escritrio R$ 12.115,00
Compras de Material para Revenda R$ 342.000,00
Devolues de Compras R$ 33.700,00
Devolues de Vendas R$ 29.760,00
Estoque Final R$ 78.550,00
Estoque Inicial R$ 62.200,00
Fretes sobre Compras R$ 15.800,00
Fretes sobre Vendas R$ 14.290,00
ICMS sobre Compras R$ 23.940,00
ICMS sobre Vendas R$ 46.200,00
Vendas R$ 385.000,00
Compra de Material de Limpeza R$ 9.550,00
Outros Impostos Incidentes sobre Vendas R$ 14.052,00
a) R$ 250.110,00
b) R$ 259.870,00
c) R$ 269.758,00
d) R$ 283.810,00

EXAME II 2001 BACHAREL

Considere as informaes abaixo e responda s questes 122,123,124:
A empresa apresentou os seguintes saldos no ms de agosto:

Materiais Diretos R$ 400.000,00
Depreciao de Equipamentos Administrativos R$ 15.000,00
Vendas R$ 650.000,00
Depreciao de Equipamentos de Fbrica R$ 25.000,00
Energia Eltrica Consumida na Fbrica R$ 80.000,00
Mo-de-Obra Direta R$ 15.000,00
Salrio da Equipe de Vendas R$ 6.000,00
Materiais Indiretos R$ 3.000,00
Salrio da Equipe de Administrao R$ 3.000,00
Mo-de-Obra Indireta R$ 70.000,00
Seguro das Instalaes Fabris R$ 2.000,00
Total R$1.269.000,00
Posio dos Estoques
Estoques J ulho 2001 Agosto 2001
Matria-Prima R$50.000,00 R$20.000,00
Produtos em Elaborao R$40.000,00 R$20.000,00
Produtos Acabados R$40.000,00 R$20.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 40

122) Indique, respectivamente, a alternativa que concentra os Custos Apropriados Produo e os Custos dos
Produtos Vendidos:
a) R$589.000,00 e R$615.000,00
b) R$592.000,00 e R$655.000,00
c) R$593.000,00 e R$635.000,00
d) R$595.000,00 e R$635.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

123) Indique o total dos Custos dos Produtos Fabricados:
a) R$535.000,00
b) R$615.000,00
c) R$635.000,00
d) R$655.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

124) Indique o Lucro Bruto da empresa:
a) (R$ 5.000,00)
b) R$15.000,00
c) R$35.000,00
d) R$55.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
125) Uma empresa previu que gastaria 15 quilos de matria-prima, a um custo de R$45.000,00 o quilo, para produzir
uma unidade de determinado produto. Ao final do perodo, constatou que, embora tivesse economizado 20% no preo
do material, havia um gasto de 20% a mais de material que o previsto. A variao do custo padro da empresa :
a) Desfavorvel em R$45.000,00
b) Desfavorvel em R$27.000,00
c) Favorvel em R$27.000,00
d) Favorvel em R$45.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

Considerando as informaes abaixo responda s questes 126, 127 e 128
Uma determinada empresa recebe um pedido de 2.600 unidades do produto "P", no ms de agosto de 2000, de um
cliente tradicional. Sua capacidade ociosa de 2.080 unidades. Para atender esse pedido, a empresa teria que reduzir
para 12.480 unidades as vendas no mercado interno, o que no lhe compromete no futuro. O preo de venda que o
cliente est disposto a pagar por este pedido de R$65,00 a unidade. A empresa fabrica 13.000 unidades por ms e
apresenta os seguintes custos unitrios de produo:
Custos Variveis Proporcionais R$46,80
Custos Fixos R$26,00
Custo Total R$72,80
Preo de Venda Unitrio R$91,00

126) O lucro do ms, caso a empresa aceite o pedido de encomenda especial, ser de:
a) R$132.496.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 41
b) R$260.936.000,00
c) R$308.256.000,00
d) R$328.536.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
127) O lucro do ms, caso a empresa no aceite o pedido de encomenda especial, ser de:
a) R$213.616.000,00
b) R$236.600.000,00
c) R$551.616.000,00
d) R$574.600.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

128) O lucro do ms, caso a empresa venda toda a capacidade de produo a preos normais, ser de:
a) R$260.936.000,00
b) R$283.920.000,00
c) R$328.536.000,00
d) R$351.520.000,00

EXAME II 2001 TCNICO

129) A conta Custo dos Produtos Vendidos debitada pela:
a) Baixa, da conta de Estoque, do produto em processo, pela formao do produto acabado.
b) Apurao final da Estrutura dos Custos de Produo.
c) Apurao final do Balano Patrimonial.
d) Baixa, da conta de Estoque, do produto acabado, por venda.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
130) Os estoques so avaliados pelo:
a) Custo de aquisio ou valor de mercado, quando este for menor.
b) Custo de aquisio ou valor de mercado, dos dois o maior.
c) Custo de aquisio ou valor de mercado, calculado pela mdia aritmtica simples.
d) Custo de aquisio ou valor de mercado, calculado pela mdia aritmtica ponderada.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

131) Com base nos dados abaixo, indique o custo das mercadorias vendidas com base no mtodo PEPS.
EVENTO QUANTIDADE VALOR UNITRIO
Saldo Inicial 18 R$1,80
Compras 20 R$2,00
Compras 12 R$1,90
Vendas 25 R$3,50
Compras 10 R$2,10
Vendas 20 R$3,60
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 42
a) R$ 83,80
b) R$ 85,70
c) R$ 86,70
d) R$ 89,20
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

132) Com base nos dados abaixo, indique o estoque final:
Compra de Mercadorias para Revenda R$250.000,00
Devolues de Compras R$ 18.500,00
Fretes sobre Compras R$ 5.500,00
Vendas de Mercadorias R$350.000,00
Estoque Inicial R$ 85.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$217.000,00
a) R$105.000,00
b) R$235.500,00
c) R$245.000,00
d) R$268.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

133) Numa ordem de produo utilizaram-se R$90.000,00 de matria-prima e R$60.000,00 de mo-de-obra direta.
Sabendo-se que os custos indiretos de produo foram aplicados a uma taxa de 35% sobre os custos diretos. O custo
da ordem de produo foi de:
a) R$ 52.500,00
b) R$ 97.500,00
c) R$121.500,00
d) R$202.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

134) Independente do mtodo utilizado, no controle de estoque, no se altera o:
a) Valor de sada.
b) Valor final do estoque.
c) Preo de compra.
d) Custo do produto.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

135) Considerando a existncia de estoques de mercadorias e uma realidade de preos crescentes durante o exerccio
social, podemos afirmar, quanto aos mtodos de controle de estoques utilizados, que:
a) Se comparado com o mtodo UEPS, a Mdia Ponderada Mvel geraria um resultado maior.
b) Se comparado com o mtodo PEPS, a Mdia Ponderada Mvel geraria um resultado maior.
c) Se comparado com o mtodo UEPS, o PEPS geraria um resultado equivalente.
d) Se comparado com o mtodo UEPS, o PEPS geraria um resultado menor.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

136) A contabilidade de custos exige inicialmente:
a) Levantamento de estoque, levantamento dos custos diretos e dos custos indiretos.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 43
b) Apropriao dos custos diretos, dos custos indiretos e despesas alusivas produo.
c) A separao entre custos e despesas, apropriao dos custos diretos e dos custos indiretos.
d) Apropriao de todos os custos, apropriao das despesas diretas ou indiretas e apropriao das perdas
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

EXAME I 2002 - BACHAREL

137) Uma determinada empresa apresenta a conta Mveis e Utenslios com um saldo inicial de R$ 15.000,00. Durante
o exerccio adquiriu mesas e cadeiras no valor de R$ 18.000,00, sendo 50% vista e o restante no prazo de 30 dias.
Vendeu cadeiras usadas prazo por R$ 4.000,00 sendo este o preo de custo e adquiriu vista prateleiras por R$
5.000,00. O saldo final da conta :

a) R$ 25.000,00
b) R$ 33.000,00
c) R$ 34.000,00
d) R$ 38.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

138) Uma empresa adquiriu um lote de mercadorias para revenda por R$ 250.000,00. No encerramento do exerccio,
este lote, a preo de mercado, estava avaliado em R$ 200.000,00. No Balano Patrimonial final do exerccio, essa
mercadoria tem o valor correspondente ao custo de aquisio subtrado da Proviso para Ajuste de Estoque ao Preo
de Mercado de:
a) R$ 250.000,00, mas com reduo de R$ 50.000,00.
b) R$ 250.000,00, sem qualquer reduo.
c) R$ 200.000,00, mas com gio de R$ 50.000,00.
d) R$ 250.000,00, mas com reduo de R$ 200.000,00.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

139) Uma empresa comercial mantm controle permanente de estoque e o avalia pelo mtodo do custo mdio
ponderado. O estoque final de mercadorias em 28 de fevereiro de 2002 era de 200 unidades avaliadas ao custo unitrio
de R$ 10,00. As compras e as vendas dessas mercadorias esto isentas de tributaes. Em maro de 2002 a empresa
realizou os seguintes movimentos de compra e venda de mercadorias: 02/03/2002 compra a prazo de 400 unidades
pelo valor total de R$ 5.200,00. 03/03/2002 venda a prazo de 500 unidades pelo valor total de R$ 6.000,00.
04/03/2002 compra a vista de 400 unidades ao preo unitrio de R$ 15,00 05/03/2002 venda vista de 200
unidades ao preo unitrio de R$ 18,00
Com base nas informaes, CORRETO afirmar que:
a) O Custo Total das Vendas do dia 3 de maro foi de R$ 5.900,00.
b) O Lucro Bruto total das operaes alcanou a cifra de R$ 3.900,00.
c) O Lucro Bruto alcanado nas vendas do dia 5 de maro foi de R$ 3,00 por unidade.
d) O Estoque Final existente aps a venda do dia 5 de maro de 300 unidades ao custo mdio de R$ 14,40.

-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x




________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 44
140) Uma empresa apresenta, no sistema de controle de estoque, no item matria-prima, em quilos:

Data Entrada Sada Saldo
31/03/2001 250
06/04/2001 200 450
09/04/2001 90 540
17/04/2001 30 570
18/04/2001 230 340
22/04/2001 170 170

O estoque inicial foi comprado a R$ 1,50 o quilo. As demais compras foram a R$ 1,70, R$ 1,90 e R$ 2,10 o quilo,
respectivamente. Pelo mtodo PEPS o estoque final de:
a) R$ 255,00
b) R$ 289,00
c) R$ 319,00
d) R$ 357,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

141) Custo dos Produtos Acabados e o Custo dos Produtos Vendidos em 31/03/2002 de uma Companhia, tendo em
vista as informaes abaixo mencionadas, so:




Registros contbeis do primeiro trimestre de 2002
Aquisies de Matrias-Primas R$ 2.625,00
Custo de Mo-de-Obra Direta R$ 525,00
Custos com gua e Luz da Fbrica R$ 126,00
Depreciao da Fbrica R$ 567,00
Despesas Administrativas R$ 945,00
Despesas de Vendas R$ 490,00
Estoque de Matria-Prima em 01/01/2002 R$ 315,00
Estoque de Matria-Prima em 31/03/2002 R$ 210,00
Estoque de Produtos Acabados em 01/01/2002 R$ 910,00
Estoque de Produtos Acabados em 31/03/2002 R$ 735,00
Estoque de Produtos Semi-Acabados em 01/01/2002 R$ 630,00
Estoque de Produtos Semi-Acabados em 31/03/2002 R$ 350,00
Manuteno da Fbrica R$ 304,50
Mo-de-Obra Indireta R$ 1.050,00
Seguro da Fbrica R$ 140,00
Suprimentos da Fbrica R$ 52,50
Vendas R$ 8.750,00
a) R$ 3.150,00 e R$ 3.325,00
b) R$ 5.775,00 e R$ 5.950,00
c) R$ 7.420,00 e R$ 7.420,00
d) R$ 8.540,00 e R$ 7.315,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 45
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

142) A conta Matria-Prima ficar INCORRETA quando:
a) Creditada pelos materiais indiretos adicionados a Custos Indiretos de Fabricao.
b) Debitada pelo Custo de Aquisio dos Materiais.
c) Creditada pelos materiais diretos adicionados a Produtos Semi-Acabados.
d) Debitada pelo Custo de Produtos Acabados.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

143) O estoque inicial de produtos acabados e o estoque de produtos em elaborao, em unidades, era de zero. Foram
produzidas 7.200 unidades e 60% foram vendidas.
Considerando as informaes abaixo, o Custo dos Produtos Vendidos e o Estoque Final de Produtos Acabados, de um
determinado perodo, so:
- Custo padro por unidade de produto:
Custos Indiretos de Fabricao R$ 2,50
Mo-de-Obra Direta R$ 2,80
Material Direto R$ 3,70
- Custo real apurado no final do perodo:
Custos Indiretos de Fabricao R$ 18.000,00
Mo-de-Obra Direta R$ 22.600,00
Material Direto R$ 28.800,00

a) R$ 38.880,00 e R$ 25.920,00
b) R$ 41.640,00 e R$ 27.760,00
c) R$ 32.360,00 e R$ 37.040,00
d) R$ 44.400,00 e R$ 29.600,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

144) Uma empresa apresentou em 31/12/2001 as informaes gerenciais para o ano de 2002:
Oramento %
Vendas R$ 9.800.000,00100
Custos Variveis R$ 5.096.000,00 52
Margem de Contribuio R$ 4.704.000,00 48
Custos e Despesas Fixas R$ 3.332.000,00 34
Lucro Lquido R$ 1.372.000,00 14
Considerando as informaes acima, indique o Grau de Alavancagem Operacional, a Margem de Segurana e o
Percentual da Margem de Segurana da previso feita pela empresa:

a) 3,43; R$ 2.858.333,34; 29,17%
b) 3,43; R$ 6.941.666,66; 70,83%
c) 4,80; R$ 2.858.333,34; 48,00%
d) 4,80; R$ 6.941.666,66; 70,83%
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 46
145) Uma empresa apresenta uma proposta para manter o mesmo nvel de estoque no incio e no final do ms. Os
custos fixos estimados, para o ms, so de R$ 720.000,00 e os custos variveis unitrios estimados so R$ 35,00 a
unidade. A empresa espera que 150.000 unidades sejam vendidas ao preo de R$ 50,00 por unidade. A quantidade
mxima de vendas, dentro do ms, de 175.000 unidades.
O ndice de Margem de Contribuio e a Margem de Contribuio Unitria esperada, so:
a) 18% e R$ 10,89
b) 18% e R$ 15,00
c) 30% e R$ 10,20
d) 30% e R$ 15,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

EXAME I 2002 TCNICO

146) Considerando os dados abaixo, indique o Custo das Mercadorias Vendidas na apurao do resultado:
- Compras de Mercadorias para Revenda R$ 25.000,00
- Estoque Inicial R$ 12.500,00
- Estoque Final R$ 18.700,00
- Fretes sobre Compras R$ 5.600,00
- Devolues de Compras R$ 8.000,00
a) R$ 10.800,00
b) R$ 16.400.00
c) R$ 18.800,00
d) R$ 24.400,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

147) Com base na Ficha de Controle de Estoques abaixo, podemos afirmar que o mtodo utilizado foi:
ENTRADAS SADAS SALDO
OPERAO
Quant.
Valor
Unitrio
Valor
Total
Quant.
Valor
Unitrio
Valor
Total
Quant.
Valor
Unitrio
Valor
Total
Estoque
Inicial
12 90,00 1.080,00
Compras 10 100,00 1.000,00 22 94,55 2.080,00
Compras 20 150,00 3.000,00 42 120,95 1.209,60
Vendas 32 120,95 3.870,40 10 120,95 1.209,60
Compras 40 160,00 6.400,00 50 152,19 7.609,50
Vendas 45 152,19 6.848,55 5 152,19 760,95
TOTAL 70 10.400,00 77 5 152,19 760,95
a) Mdia ponderada mvel.
b) Primeiro a entrar, primeiro a sair.
c) ltimo a entrar, primeiro a sair.
d) Controle rotativo dos produtos.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 47
148) Foram produzidas 2.700 unidades, sendo 200 defeituosas. As 200 unidades defeituosas foram vendidas pelo valor
lquido total de R$ 32.000,00, considerando apenas os custos de fabricao. Os custos totais de fabricao no perodo
foram de R$ 308.000,00. O custo unitrio de cada pea perfeita foi de:
a) R$ 102,22
b) R$ 110,40
c) R$ 114,07
d) R$ 123,20
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

149) Um departamento de produo de uma indstria, no ms de maro de 2002 enviou para a contabilidade os
seguintes dados relativos a seus gastos:
Matria-Prima R$3.280,00
Energia Eltrica da Fbrica R$ 230,00
Mo-de-Obra Direta (paga por tarefa) R$1.210,00
Custos Indiretos Fixos de Fabricao R$ 460,00
Sabendo-se que a indstria avalia seus estoques pelo mtodo do custeio por absoro, e que a quantidade produzida no
perodo foi de 350 quilos, CORRETO afirmar que o custo de produo unitrio no perodo foi de:
a) R$ 15,10
b) R$ 15,20
c) R$ 14,25
d) R$ 14,80
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

150) A aquisio de matria-prima, pagamento de fornecedor de matria-prima e o consumo de matria-prima na
produo so, respectivamente:
a) Custo, despesa e gasto/investimento.
b) Gasto/investimento, desembolso e custo.
c) Despesa, custo e gasto/investimento.
d) Gasto/investimento, custo e desembolso.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

151) Numa ordem de produo utilizaram-se R$ 120.000,00 de matria-prima e R$ 80.000,00 de mo-de-obra direta.
Sabendo-se que os custos gerais de produo foram aplicados, a uma taxa de 0,25, sobre os custos diretos bsicos (MP
+MOD). O custo da ordem de produo foi de:
a) R$ 50.000,00
b) R$ 100.000,00
c) R$ 200.000,00
d) R$ 250.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x






________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 48
EXAME II 2002 BACHAREL

152) De acordo com os dados abaixo e sabendo-se que o Estoque Final totaliza R$ 400.000,00 em 31/12/2001, pode-
se afirmar que o Resultado Lquido do Exerccio de:

Capital Social R$ 25.000,00
Depreciaes Acumuladas R$ 50.000,00
J uros Ativos R$ 60.000,00
Caixa R$ 75.000,00
Mveis e Utenslios R$ 80.000,00
J uros Passivos R$ 105.000,00
Duplicatas a Receber R$ 120.000,00
Estoque Inicial R$ 220.000,00
Despesas Gerais R$ 330.000,00
Fornecedores R$ 420.000,00
Compras de Mercadorias R$ 750.000,00
Venda de Mercadorias R$ 1.125.000,00

a) R$ 930.000,00
b) R$ 570.000,00
c) R$ 555.000,00
d) R$ 180.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

153) Uma empresa que trabalhava com um nico tipo de mercadoria realizou, na ordem abaixo, as seguintes
operaes:
1) Compra de 20 unidades a R$ 20,00 cada e com destaque de 17% de ICMS.
2) Compra de 30 unidades a R$ 25,00 cada e com destaque de 17% de ICMS.
3) Venda de 15 unidades a R$ 50,00 cada e com destaque de 17% de ICMS.
Tendo em vista que essa empresa adota o Mtodo do Custo Mdio Ponderado Varivel, podemos afirmar que o Custo
das Mercadorias Vendidas relativo 3 operao de:

a) R$ 286,35
b) R$ 337,50
c) R$ 345,00
d) R$ 403,65
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

154) A Uma empresa produz apenas um tipo de produto e possua 125 unidades no Estoque de Produtos Acabados
em 31/12/2001 no montante de R$ 375,00. No primeiro semestre de 2002 foram produzidas 3.750 unidades deste
produto e foram vendidas 3.125 unidades a R$ 4,50 cada. Nesse mesmo primeiro semestre de 2002 os custos
totalizaram R$ 11.250,00 e as despesas R$ 2.375,00.
O Custo dos Produtos Vendidos, o saldo do Estoque de Produtos Acabados em unidades e o Resultado Bruto no
primeiro semestre de 2002 foram, respectivamente:

a) R$ 9.375,00 ; 750 unidades ; R$ 2.312,50
b) R$ 9.375,00 ; 750 unidades ; R$ 4.687,50
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 49
c) R$ 11.625,00 ; 875 unidades ; R$ 62,50
d) R$ 11.625,00 ; 875 unidades ; R$ 2.437,50
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

155) Uma empresa tinha zerado seus estoques em 01/08/2002. Durante o ms de agosto realizou as seguintes
operaes: de entradas: no dia 05 um montante de 1.500 unidades ao custo de R$ 11,00 cada; no dia 12 um montante
de 1.800 unidades ao custo de R$ 12,00 cada e no dia 19 um montante de 600 unidades ao custo de R$ 13,00 cada; de
sadas: no dia 09 um montante de 800 unidades; no dia 16 um montante de 1.300 unidades e no dia 23 um montante
de 200 unidades. Considerando o Mtodo PEPS os saldos iniciais dos dias 06/08, 17/08 e 20/08, eram,
respectivamente:

a) R$ 16.500,00 ; R$ 13.700,00 ; R$ 21.500,00
b) R$ 16.500,00 ; R$ 14.400,00 ; R$ 19.800,00
c) R$ 16.500,00 ; R$ 14.064,00 ; R$ 21.864,00
d) R$ 16.500,00 ; R$ 14.400,00 ; R$ 22.200,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

156) Uma empresa orou para o ms de agosto o gasto de 20 toneladas de matria-prima, a um custo de R$ 600,00
cada, para produzir uma unidade de determinado produto. Ao final de agosto, constatou que, embora tivesse
economizado 10% no preo do material, havia um gasto de 10% a mais de material que o orado. A variao desses
custos levaram a empresa a ter:

a) Um Custo Real de R$ 12.120,00, apresentando assim um comprometimento de R$ 120,00 em relao ao Custo
Padro para ser investido em outras operaes na empresa.
b) Um Custo Padro de R$ 11.880,00, apresentando assim uma sobra de R$ 120,00 em relao ao Custo Real para
ser investido em outras operaes na empresa.
c) Um Custo Real de R$ 11.880,00, apresentando assim uma sobra deR$ 120,00 em relao ao Custo Padro para ser
investido em outras operaes na empresa.
d) Um Custo Padro de R$ 12.120,00, apresentando assim um comprometimento de R$ 120,00 em relao ao Custo
Real para ser investido em outras operaes da empresa.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
157) Uma empresa vende 40 unidades de produtos. O preo unitrio de venda de R$ 12.000,00, os custos e despesas
variveis unitrios de R$ 3.000,00 e os custos e despesas fixas mensais totais de R$ 36.000,00.
O Ponto de Equilbrio em unidades e o Resultado Operacional Lquido das operaes normais na empresa so,
respectivamente:

a) 4 unidades ; R$ 48.000,00
b) 4 unidades ; R$ 324.000,00
c) 30 unidades ; R$ 270.000,00
d) 30 unidades ; R$ 360.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

158) Uma empresa obteve, no primeiro semestre de 2002, uma Receita com Vendas no montante de R$ 1.650.000,00,
um Custo Varivel de Fabricao de R$ 720.000,00, uma Despesa Varivel de Vendas de R$ 135.000,00 e um Custo
Fixo de Fabricao de R$ 320.000,00. A Margem de Contribuio pelo Custeio Direto e o Resultado Bruto pelo
Custeio por Absoro no semestre so, respectivamente:

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 50
a) R$ 475.000,00 ; R$ 610.000,00
b) R$ 610.000,00 ; R$ 795.000,00
c) R$ 795.000,00 ; R$ 475.000,00
d) R$ 795.000,00 ; R$ 610.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

159) Uma empresa investiu R$ 150.000,00 num empreendimento novo e deseja um lucro correspondente a 6% ao ms.
Os dados projetados so os seguintes: Preo de Venda unitrio R$ 7,00, Custo Varivel unitrio R$ 4,00,
Despesas Variveis 20% do Preo de Venda e Custos Fixos e Despesas Fixas num total de R$ 5.000,00 por ms.
Diante destes fatos o Ponto de Equilbrio Econmico esperado de:

a) 2.500 unidades
b) 3.182 unidades
c) 4.667 unidades
d) 8.750 unidades



EXAME II 2002 TCNICO

160) De acordo com os dados abaixo e sabendo-se que o Estoque Final totaliza R$ 100.000,00 em 31/12/2001, pode-
se afirmar que o Custo das Mercadorias Vendidas :

Venda de Mercadorias R$ 280.000,00
Compras de Mercadorias R$ 187.500,00
Depreciaes Acumuladas R$ 12.500,00
Fornecedores R$ 105.000,00
Despesas Gerais R$ 82.500,00
Estoque Inicial R$ 55.000,00
Duplicatas a Receber R$ 30.000,00
J uros Passivos R$ 26.000,00
Caixa R$ 25.000,00
Capital Social R$ 25.000,00
Mveis e Utenslios R$ 20.000,00
J uros Ativos R$ 15.000,00

a) R$ 44.000,00
b) R$ 137.500,00
c) R$ 142.500,00
d) R$ 242.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

161) Uma empresa que trabalhava com um nico tipo de mercadoria realizou, na ordem abaixo, as seguintes
operaes:

1) Compra de 10 unidades a R$ 30,00 cada e com destaque de 17% de ICMS.
2) Compra de 15 unidades a R$ 35,00 cada e com destaque de 17% de ICMS.
3) Venda de 8 unidades a R$ 70,00 cada e com destaque de 17% de ICMS.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 51
Tendo em vista que essa empresa adota o Mtodo do Custo Mdio Ponderado Varivel, podemos afirmar que o Custo
das Mercadorias Vendidas relativo 3 operao de:

a) R$ 403,65
b) R$ 345,00
c) R$ 249,00
d) R$ 219,12
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

162) Numa empresa uma ordem de produo utiliza-se de R$ 550.000,00 de Matria-Prima Direta e R$ 350.000,00 de
Mo-de-Obra Direta. Os Custos Indiretos de Fabricao so aplicados a uma taxa de 30% sobre os Custos Diretos. O
custo da ordem de produo :

a) R$ 300.000,00
b) R$ 630.000,00
c) R$ 1.120.000,00
d) R$ 1.170.000.00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
163) Uma empresa possui capacidade de produo de 300.000 unidades/ms. Os dados estimados de custos de
produo para 125.000 unidades no ms de outubro de 2002 so apresentados abaixo. Caso a empresa queira produzir
125.000 ou 200.000 unidades do produto o custo unitrio de produo, considerando os Custos Diretos Variveis
proporcionais, ser, respectivamente:

gua R$ 6.000,00
Aluguel do Prdio R$ 90.000,00
Depreciao dos Equipamentos R$ 29.000,00
Energia Eltrica R$ 15.000,00
Mo-de-Obra Direta R$ 210.000,00
Matria-Prima R$ 150.000,00

a) R$ 4,00 ; R$ 2,95
b) R$ 4,00 ; R$ 3,37
c) R$ 4,00 ; R$ 3,58
d) R$ 4,00 ; R$ 4,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

164) Uma empresa industrial fabricou no ms de agosto 18.000 unidades de um determinado produto realizando os
seguintes gastos:

Custos Fixos R$ 90.000,00
Mo-de-Obra Direta R$ 49.500,00
Mo-de-Obra Indireta R$ 9.000,00
Matria-Prima R$ 99.000,00
Se a empresa tivesse produzido 25.000 unidades desse produto, no ms de agosto, com as mesmas instalaes e com a
mesma mo-de-obra indireta, o custo por unidade produzida seria de:

a) R$ 11,44
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 52
b) R$ 12,21
c) R$ 13,75
d) R$ 14,52
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
165) O Custo de Mercadorias Vendidas de uma empresa que apresenta os saldos contbeis em 31/08/2002 :
Compras de Produtos Acabados R$ 16.000,00
Despesas Administrativas R$ 8.000,00
Despesas Financeiras R$ 9.000,00
Devoluo de Compras R$ 2.000,00
Devoluo de Vendas R$ 3.000,00
Estoque Final de Produtos Acabados R$ 6.000,00
Estoque Inicial de Produtos Acabados R$ 28.000,00
Receita com Vendas R$ 54.000,00

a) R$ 43.000,00
b) R$ 39.000,00
c) R$ 36.000,00
d) R$ 33.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

166) Considerando os dados abaixo, indique o Custo dos Produtos Vendidos na apurao do resultado:

Compra de Produtos Acabados para Venda R$ 62.500,00
Devolues de Compras de Produtos Acabados R$ 20.000,00
Estoque Final de Produtos Acabados R$ 46.750,00
Estoque Inicial de Produtos Acabados R$ 31.250,00
Fretes sobre Compras R$ 14.000,00

a) R$ 14.250,00
b) R$ 41.000,00
c) R$ 61.000,00
d) R$ 87.750,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

167) No ms de agosto de 2002 foram fabricadas 690 unidades de um determinado produto e vendidas 552 unidades
por R$ 942,50 cada. O saldo de Estoques de Produtos Acabados e o Custo dos Produtos Vendidos, considerando os
saldos em 31/07/2002, so respectivamente:

Aluguel de Fbrica R$ 45.000,00
Compra de Matria-Prima R$ 150.000,00
Consumo de Matria-Prima R$ 125.000,00
Custos Diversos R$ 75.000,00
Despesas Administrativas R$ 70.000,00
Despesas Com Vendas R$ 50.000,00
Mo-de-Obra da Fbrica R$ 100.000,00

a) R$ 60.001,00 ; R$ 239.999,00
b) R$ 69.000,00 ; R$ 276.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 53
c) R$ 69.000,00 ; R$ 396.000,00
d) R$ 84.000,00 ; R$ 336.000,00

-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

EXAME I 2003 BACHAREL

168) Uma determinada empresa comercial encerra seu exerccio em 31 de dezembro de cada ano. Em
31.12.2002, as dedues da Receita Operacional Bruta da empresa em questo foram de R$ 4.800,00 e representavam
10% da Receita Operacional Bruta; o Custo das Mercadorias Vendidas foi de 70% da Receita Operacional Lquida; o
valor do Estoque de Mercadorias existente era de R$ 6.600,00.
Tendo em vista as informaes, podemos afirmar que o Lucro Operacional Bruto, a Receita Operacional
Lquida e o Custo das Mercadorias Vendidas foram, respectivamente:

a) R$ 12.960,00; R$ 43.200,00 e R$ 30.240,00
b) R$ 12.960,00; R$ 48.000,00 e R$ 30.240,00
a) R$ 17.760,00; R$ 43.200,00 e R$ 48.000,00
a) R$ 17.760,00; R$ 48.000,00 e R$ 43.200,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

169)Considerando as informaes abaixo, assinale a alternativa CORRETA.

Balancete de Verificao em 31.12.2002
CONTAS SALDOS FINAIS
Devedores Credores
Caixa R$ 1.000,00
Capital Social R$ 10.000,00
Clientes R$ 8.000,00
Compra de Mercadorias para Revenda R$ 3.400,00
Depreciao Acumulada Mveis e Utenslios R$ 600,00
Despesas com Aluguis R$ 400,00
Despesas com Depreciaes R$ 600,00
Despesas com Salrios R$ 1.200,00
Despesas com Viagens R$ 600,00
Estoque Inicial de Mercadorias para Revenda R$ 2.500,00
Fornecedores R$ 2.800,00
Mveis e Utenslios R$ 5.300,00
Venda de Mercadorias R$ 9.600,00
Total R$ 23.000,00 R$ 23.000,00

Sabendo-se que o Estoque de Mercadorias, em 31.12.2002 de R$ 1.200,00, os valores, respectivamente, do
Custo de Mercadorias Vendidas, do total do Ativo e do Resultado Operacional Lquido sero:

a) R$ 5.900,00; R$ 13.900,00 e R$ 900,00
b) R$ 4.700,00; R$ 18.600,00 e R$ 2.100,00
c) R$ 4.700,00; R$ 14.900,00 e R$ 2.100,00
d) R$ 5.900,00; R$ 18.600,00 e R$ 3.100,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

170) A contabilidade de determinada empresa apresentava, em 31.12.2002, os saldos:
Compras R$ 85.000,00
Despesas com propaganda R$ 4.100,00
Despesas de aluguel R$ 1.200,00
Despesas de Salrios R$ 9.300,00
Devolues e compras R$ 2.000,00
Devolues de vendas R$ 1.600,00
Estoque Final R$ 18.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 54
Estoque Inicial R$ 25.000,00
Fretes sobre compras R$ 500,00
Receitas financeiras R$ 4.000,00
Seguros sobre compras R$ 200,00
Vendas R$ 120.000,00

Considerando apenas os saldos das contas acima, pode se dizer que o valor das compras lquidas, do custo das
mercadorias vendidas e o resultado lquido do perodo so, respectivamente:

a) R$ 83.000,00; R$ 94.700,00 e R$ 17.800,00
b) R$ 83.700,00; R$ 90.700,00 e R$ 17.100,00
c) R$ 85.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 13.100,00
d) R$ 85.700,00; R$ 112.000,00 e R$ 18.700,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

171) A empresa apresentou os seguintes saldos no ms de fevereiro de 2003.
Depreciao de equipamentos administrativos R$ 38.000,00
Depreciao de equipamentos de fbrica R$ 64.000,00
Energia eltrica consumida na fbrica R$ 160.000,00
Mo-de-obra direta R$ 40.000,00
Mo-de-obra indireta R$ 140.000,00
Materiais diretos R$ 560.000,00
Materiais indiretos R$ 18.000,00
Receitas lquidas de vendas R$ 1.365.000,00
Salrio da equipe de administrao R$ 18.000,00
Salrio da equipe de vendas R$ 28.000,00
Seguro das instalaes fabris R$ 8.000,00

Posio dos estoques
Estoques 31.01.2003 28.02.2003
Matria-prima R$ 120.000,00 R$ 75.000,00
Produtos em elaborao R$ 180.000,00 R$ 65.000,00
Produtos acabados R$ 220.000,00 R$ 90.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

172) o valor das despesas indiretas de fabricao numa empresa industrial que teve os seguintes saldos no ms
de fevereioro de 2003.
Compras de materiais diretos R$ 135.000,00
Estoque final da conta de materiais diretos R$ 130.000,00
Estoque final de produtos em processamento R$ 300.000,00
Estoque inicial da conta materiais diretos R$ 105.000,00
Estoque inicial de produtos em processamento R$ 0,00
Mo-de-obra direta R$ 145.000,00

a) R$ 165.000,00
b) R$ 155.000,00
c) R$ 45.000,00
d) R$ 20.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

173) Uma empresa possui um custo fixo mensal pr-determinado no montante de R$ 297.000,00. No ms de
fevereiro de 2003 produziu 99.000 unidades de seu produto, incorrendo em R$ 693.000,00 de custo varivel. Se a
produo tivesse sido de 74.250 unidades, o valor do custo unitrio da produo seria de:

a) R$ 10,00
b) R$ 11,00
c) R$ 12,33
d) R$ 13,33
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 55
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

174) Uma empresa fabrica um produto que utiliza dois tipos de matrias-primas pesando 2,50 kg, sendo 1,40 kg
de matria-prima A e 1,10 kg de matria-prima B. O mtodo utilizado pela empresa para valorar seus estoques o do
custo mdio ponderado mvel. Em agosto de 2002, os custos unitrios das requisies foram matria-prima A =R$
276,00/kg e matria-prima B =R$ 632,00/kg. Durante o processo de fabricao existe uma perda de 8% na quantidade
requisitada de matria-prima. O custo da matria-prima para cada unidade de:

a) R$ 454,00
b) R$ 587,33
c) R$ 908,00
d) R$ 1.175,65
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x


EXAME I 2003 TCNICO


175) Desconsiderando a incidncia de impostos, determine o valor das vendas e do custo de mercadorias
vendidas, utilizando-se os saldos abaixo:

Estoque final R$ 30.000,00
Lucro bruto R$ 90.000,00
Estoque inicial R$ 20.000,00
Compras R$ 60.000,00
Fretes e carretos nas compras R$ 5.000,00

a) R$ 90.000,00 e R$ 105.000,00
b) R$ 120.000,00 e R$ 115.000,00
c) R$ 145.000,00 e R$ 55.000,00
d) R$ 175.000,00 e R$ 50.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

176) Uma indstria fabricou, no ms de fevereiro, 36.000 unidades de um determinado produto e obteve as
seguintes informaes:

Custos fixos R$ 90.000,00
Mo-de-obra direta R$ 54.000,00
Mo-de-obra indireta R$ 9.000,00
Matria-prima R$ 99.000,00

Se a empresa tivesse produzido 45.000 unidades desse produto, no mesmo ms, com as mesmas instalaes e
com a mesma mo-de-obra indireta, considerando o custo varivel e o custo fixo, o custo por unidade produzida ser
de:

a) R$ 6,15
b) R$ 6,45
c) R$ 6,50
d) R$ 7,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

177) O valor do estoque final de produtos acabados de uma empresa em 31/01/2003 de:

Compras de produtos acabados R$ 450.000,00
Despesas comerciais e administrativas R$ 28.000,00
Estoque inicial de produtos acabados R$ 200.000,00
Receita de vendas de produtos acabados R$ 630.000,00
Resultado lquido R$ 8.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 56

a) R$ 12.000,00
b) R$ 20.000,00
c) R$ 56.000,00
d) R$ 72.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

178) Considerando que uma empresa adquiriu 100 toneladas de ao ao preo total de R$ 750.000,00, com os
seguintes gastos por tonelada:

Frete R$ 2.500,00
Seguros R$ 1.100,00
IPI Isento
ICMS zero

O valor a ser debitado na conta estoque :

a) R$ 390.000,00
b) R$ 860.000,00
c) R$ 1.000.000,00
d) R$ 1.110.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

179) Uma empresa apresenta os seguintes saldos contbeis
Estoque inicial R$ 3.000,00
Compras R$ 2.000,00
Devolues de vendas R$ 300,00
Estoque final R$ 2.500,00
Devolues e compras R$ 200,00
Vendas R$ 3.500,00
Despesas administrativas R$ 150,00
Despesas gerais R$ 100,00

O custo de mercadorias vendidas e o lucro operacional lquido so, respectivamente:

a) R$ 2.100,00 e 900,00
a) R$ 2.200,00 e 750,00
a) R$ 2.300,00 e 650,00
a) R$ 2.300,00 e 800,00

-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

180) A aquisio de matria-prima, pagamento de fornecedor de matria-prima e o consumo de matria-prima
na produo so, respectivamente:

a) Gasto/investimento, despesa e custo.
b) Gasto/investimento, desembolso e custo.
c) Gasto/investimento, desembolso e despesa.
d) Gasto/investimento, custo e perda.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x


5 SIMULO CONTBIL CRC-RS

181) Qual a ferramenta utilizada para alocar os custos indiretos aos produtos e ou servios quando utilizado o
sistema de custeio direto?

a) custo marginal.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 57
b) mo-de-obra direta.
c) direcionadores de custos.
d) margem de contribuio
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

182) Quais os elementos indispensveis na confeco do boletim de custos, para a formao do preo de venda
ideal, quando utilizado o sistema de custeio varivel?

a) matrias-primas +mo-de-obra direta +custos proporcionais +margem de contribuio.
b) matrias-primas +mo-de-obra direta +custos proporcionais +taxa de lucro.
c) matrias-primas +mo-de-obra direta +custos proporcionais +taxas de over-head.
d) matrias-primas +mo-de-obra direta +custos proporcionais +custos indiretos.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

183) Identificar a diferena entre a margem de contribuio prevista e a margem de contribuio realizada, tendo a
seguinte situao: um determinado produto est sendo comercializado ao preo de R$ 70,00 a unidade; os
custos com materiais somam R$ 23,00; os custos com mo-de-obra direta somam R$ 12,00; os custos
proporcionais somam 26,70%; e a margem de contribuio previstas igual a 22%.

a) R$ 3,30 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 3,3% =>(alterada p/possibilitar
resposta)
b) R$ 2,30 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 2,3% =>(alterada p/possibilitar
resposta)
c) R$ 1,30 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 1,3% =>(alterada p/possibilitar
resposta)
d) R$ 4,30 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 4,3% =>(alterada p/possibilitar
resposta)
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

184) Qual o preo ideal a ser vendido um produto tem os seguintes componentes: materiais de R$ 15,00; mo-de-
obra direta R$ 8,00; custos diretos com vendas de 28,00%; margem de contribuio de 30%; custo com frete
sobre compras 2,00% sobre o preo do material; o lucro bruto previsto por unidades neste produto de
10,00%.

a) R$ 55,74 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 56,48 =>(alterada p/possibilitar
resposta)
b) R$ 54,74 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 55,48 =>(alterada p/possibilitar
resposta)
c) R$ 58,74 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 58,48 =>(alterada p/possibilitar
resposta)
d) R$ 59,74 =>(na prova elaborada pelo CRC-RC e sem resposta ); 59,48 =>(alterada p/possibilitar
resposta)
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

185) Calcular o volume de produtos a serem produzidos e vendidos para que haja a recuperao dos custos totais
do perodo, tendo a seguinte situao: a produo vendida foi de 30.000 unidades e o preo de venda realizado
pelo mercado foi de R$ 70,00; a margem de contribuio realizado foi de 20,00%; os custos indiretos sobre o
faturamento teve a incidncia de 12,00% sobre o faturamento.

a) 19.000 unidades
b) 20.000 unidades
c) 21.000 unidades
d) 18.000 unidades
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x



________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 58
PROVO DO MEC - 2002



186) A loja de mveis Bom Sono surgiu em meados de 1990 e teve grande sucesso devido capacidade gerencial
do proprietrio, que decidiu contratar um Contador para atuar na empresa. O profissional constatou, ao
analisar o sistema contbil e de controle interno, que o controle de estoques era efetuado pelo critrio PEPS
(Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair). Considerando as condies atuais do mercado, com tendncia de leve
aumento nos preos, achou melhor mudar o critrio de controle dos estoques para a Mdia Ponderada Mvel.
Qual o efeito dessa alterao em relao ao valor dos estoques e ao lucro, respectivamente?

Valor dos estoques Lucro
A Aumenta Aumenta
B Aumenta Diminui
C Diminui Aumenta
D Diminui Diminui
E No se altera No se altera
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
187) A empresa Serra Verde vende sucos de frutas engarrafados e auditada anualmente por auditores
independentes. Na ltima visita, os auditores observaram que o Contador da empresa estava apresentando no Balano
Patrimonial, os estoques do suco de uva por um valor inferior ao custo de aquisio. O Contador comprovou que o
suco de uva no mais aceito no mercado e que o seu valor de realizao efetivamente inferior ao valor do custo que
aquisio. Assim, baseado na aplicao das Normas Brasileiras de Contabilidade, o lanamento estava correto. A
norma na qual o Contador se baseou sua resposta

a) Avaliao Patrimonial
b) Escriturao Contbil
c) Documentao Contbil
d) Caractersticas da Informao Contbil
e) Divulgao das Demonstraes Contbeis
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

188) A Centro-Oeste Metalrgica, em fase de planejamento para o prximo exerccio, prev dois cenrios
diferentes.

1) CENRIO: Mantida a atual poltica de crdito, as vendas montaro a R$ 1.600.000,00 mensais, sendo
25% vista; os custos e despesas variveis mensais representaro 50% das vendas; os custos e despesas
relativos concesso de crdito representaro 5% das vendas a prazo e a proviso para devedores duvidosos
(PDD) ficar situada em 2,5% das vendas a prazo.

2) CENRIO: Reduzindo as exigncias da atual poltica de crdito, as vendas montaro a R$ 2.000.000,00
mensais, sendo mantido o mesmo valor das vendas vista; os custos e despesas variveis devero manter-se
em 50% das vendas; os custos e despesas relativos concesso de crdito devero manter-se em 5% das
vendas a prazo e a proviso para devedores duvidosos (PDD) dever elevar-se para 5% sobre as vendas a
prazo.
Admitindo-se que os custos e despesas fixos no sofrero alterao em ambos os cenrios, o lucro marginal
resultante da adoo do 2 cenrio em relao ao 1, em reais, ser de

a) 130.000,00
b) 150.000,00
c) 180.000,00
d) 640.000,00
e) 710.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

189) A Companhia ABC S.A. fabrica 3 produtos diferentes, mas todos utilizam a mesma matria-prima. Alguns
dados dos produtos so apresentados a seguir.

________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 59
Produtos Custos Variveis Custo Fixo Custo Total Preo Venda Matria-prima
B 400/u 150/u 550/u 800/u 4 kg/u
J 495/u 120/u 615/u 1.000/u 5 kg/u
S 300/u 100/u 400/u 700/u 4 kg/u

Em determinado ms, a empresa est com falta de matria-prima, restando no estoque apenas 180 kg.
Sabendo-se que a demanda normal para esses produtos de 20 unidades mensais e que a comisso paga sobre
vendas de 10% do preo, para obter o maior lucro possvel, a quantidade de unidades de cada produto a ser
fabricado nessa semana ser

a) B =20; J =20 e S =20.
b) B =20; J = 8 e S =20.
c) B =15; J =10 e S =10.
d) B =10; J =20 e S =20.
e) B = 0; J =20 e S =20.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

190) Abaixo encontram-se as Demonstraes do Custo dos Produtos Fabricados para os anos findos em
31.12.2000 e 31.12.2001. Os dados esto condensados e incompletos.



Contas / Ano 2000 (em reais) 2001 (em reais)
Matrias-primas:
Estoque inicial de matria-prima 3.000,00 4.000,00
(+) Compras lquidas _______________ 31.000,00
(=) Sub-total 33.000,00 _______________
(-) Estoque final de matria-prima 8.000,00
(=) Matria-prima consumida _______________ _______________
(+) Mo-de-obra direta 28.000,00 30.000,00
(+) Custo indireto de fabricao _______________ _______________
(=) Custo de produo do perodo _______________ _______________
(+) Estoque inicial de produtos em elaborao _______________ 7.000,00
(=) Sub-total _______________ _______________
(-) Estoque final de produtos em elaborao _______________ _______________
(=) Custos dos produtos acabados 80.000,00 85.000,00
Supondo-se que os Custos Indiretos de Fabricao sejam os mesmos para os dois exerccios, o Custo de
Produo do Perodo (CPP), em reais, em 2000 e 2001, respectivamente ser de

a) 78.000,00 e 57.000,00
b) 80.000,00 e 87.000,00
c) 87.000,00 e 83.000,00
d) 87.000,00 e 87.000,00
e) 96.000,00 e 78.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

191) A Companhia Diadema S/A fabrica biscoitos e doces, vendidos nas regies norte e nordeste. Alguns dados
extrados das demonstraes financeiras da empresa so:
Exerccio 2001
Unidades produzidas 4.000
Unidades vendidas 2.000
Preo unitrio de venda R$ 10,00
Custos e Despesas
Matria-prima direta R$ 2,00/u
Mo-de-obra direta R$ 3,00/u
Custo indireto varivel R$ 1,00/u
Custo indireto fixo R$ 12.000,00/ano
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 60
Despesas fixas R$ 2.000,00/ano

Os resultados apurados pelo Custeio Varivel e pelo Custeio por Absoro, em reais, so:
Custeio varivel Custeio por Absoro
A Prejuzo de 6.000,00 Ausncia de lucro e prejuzo
B Prejuzo de 6.000,00 Prejuzo de 8.000,00
C Prejuzo de 8.000,00 Lucro de 2.000,00
D Lucro de 1.000,00 Lucro de 3.000,00
E Lucro de 6.000,00 Lucro de 4.000,00

-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

EXAME NACIONAL DE CURSOS- ENC 2003


192) A Indstria Belmonte Ltda. produz bilhas para rolamentos de tratores. Com o passar do tempo, foi
incorporando novas tecnologias e ampliando o parque fabril. Contudo, a apurao do custo dos produtos continuou
sendo realizada, praticamente, nos mesmos moldes iniciais. Percebendo que a empresa precisava fazer profunda
reformulao no processo de apurao de custos. O atual presidente contratou um contador para realizar a tarefa. A
primeira providncia do contador foi organizar a fbrica em quatro departamentos de servios (Administrao Geral,
Manuteno, Transportes e Controle de Qualidade) e cinto, de produo (Tratores, Automveis, Bicicletas e Peas), o
que caracteriza uma estrutura organizacional de departamentalizao.
a) por objetivo e por produto
b) por tempo e por objetivo
c) por localizao e por clientela
d) funcional e por produto
e) estrutura e conjuntural
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

193) Uma fbrica que consiga alcanar a plena capacidade produtiva est otimizando seu resultado. Essa
situao tem relao direta com o conceito econmico de:
a) Paradoxo de Paretto
b) necessidade ilimitadas
c) eficincia mxima
d) economia de escala
e) controle sistmico
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

194) Analisando os relatrios da indstria de ventiladores Bom Ar Ltda., o diretor administrativo solicita
explicaes sobre o custo marginal de R$ 180.000m00, decorrente da elevao do nvel de produo em mais 2.000
unidades. Assim, deve-se explicar ao diretor que custo marginal
a) o quanto foi gato pla empresa na fabricao de cada um dos 2.000 produtos
b) o que a empresa incorre para produzir uma unidade adicional, no caso, o acrscimo por unidade em cada um
dos 2.000 ventiladores.
c) o resultado entre a receita total da empresa e a receita referente aos 2.000 ventiladores
d) a diferena entre a receita total e os custos e despesas fixas para fabricar os 2.000 ventiladores
e) a diferena entre o preo de venda unitrio e as despesas unitrias de venda.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

195) A Comercial Alvorada Ltda. s adquire mercadorias, para revenda, de outras empresas comerciais.
No final de um determinado ms de operaes comerciais, a alvorada apresentou as seguintes informaes:
Mercadorias estoque inicial R$ 125.680,00
Mercadorias estoque final R$ 85.000,00
Alquota de ICMS 19%

ICMS sobre vendas R$ 515.394,00
ICMS pago no perodo R$ 244.150,00
Fretes sobre compras (sem ICMS) R$ 80.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 61

Sabendo-se que, por uma questo estritamente operacional a Alvorada paga o ICMS devido rigorosamente
dentro do prprio ms da apurao e que o valor do frete sobre compras no est incluso no montante das mercadorias,
o custo das mercadorias vendidas, no ms da informao, , em reais,
a) 1.277.036,00
b) 1.383.280,00
c) 1.427.600,00
d) 1.466.920,00
e) 1.468.280,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
196) A Indstria Megaton S/A est produzindo 90.000 unidades de seu nico produto, com um custo varivel de
R$ 84,00 e custo fixo unitrio de R$ 28,00, apurados pelo mtodo de custeio por absoro.
Para atender demanda de 125.000 unidades, feita pelo mercado consumidor ela passou a produzir 140.000
unidades do seu produto, mantendo inaltervel a sua estrutura atual de custos
Considerando tais informaes, o valor do estoque da Magaton, ao final do novo perodo produtivo, ser, em
reais, de
a) 1.080.000,00
b) 1.260.000,00
c) 1.530.000,00
d) 1.562.400,00
e) 1.680.000,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x



197) A Indstria Cimentatudo S/A tem capacidade instalada para produzir 500.00 kg de seu produto. Nesse
nvel de produo, seu custo total monta a R$ 2000.000,00 por ms, sendo o custo fixo total, no mesmo perodo, de R$
500.000,00.
Sabendo-se que o preo unitrio de venda de R$ 8,000 por kg, e que a empresa adora, para fins gerenciais, o
custeio direto, seu ponto de equilbrio operacional, em unidades, de
a) 500.000
b) 250.000
c) 200.000
d) 100.000
e) 62.500
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

198) A Indstria Bela Vista Ltda. fabrica os produtos A e B, utilizando a mesma matria-prima. O custo fixo
total mensal da empresa de R$ 60.000,00 e os custos variveis esto assim distribudos:
Produto Matria-prima Mo-de-obra Direta (MOD) Custos Indiretos Variveis
A 3 kg por unidade 2 horas por unidade R$ 14,00 por unidade
B 2 kg por unidade 3 horas por unidade R$ 20,00 por unidade

O custo da matria-prima de R$ 7,00 por kg e o custo da MOD de R$ 9,00 por hora.
Os preos de venda so: R$ 80,00 para o produto A e R$ 85,00 par ao produto B.
Sabendo que o mercado consume no mximo 120.00 unidades de cada produto e que a disponibilidade de
matria-prima para o ms de 300.000 kg, que quantidade de cada produto deve ser fabricada em forma a maximizar
o resultado?
a) Produto A 20.000; produto B 120.000
b) Produto A 30.000; produto B 105.000
c) Produto A 40.000; produto B 90.000
d) Produto A 80.000; produto B 30.000
e) Produto A 100.000; produto B 0 (zero)
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x



CONSURSO AUDITOR FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL - 2002
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 62

199) A empresa Arbresse Ltda. mandou elaborar a folha de pagamento do ms de outubro com os seguintes
dados:
Salrios e Ordenados R$ 21.000,00;
Horas Extras trabalhadas R$ 2.000,00;
Imposto de Renda Retido na Fonte R$ 2.500,00;
Contribuio para o INSS, parte dos empregados 11%
Contribuio para o INSS, parte patronal 20%;
Depsito para o FGTS 8%

Com base nos dados e informaes acima fornecidos, pode-se dizer que a empresa, em decorrncia dessa folha
de pagamento, ter despesas toais no valor de:
a) 29.440,00
b) 31.970,00
c) 34.470,00
d) 26.910,00
e) 24.410,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

200) A companhia Loreno Lorne determinou que fosse feita a previso de vendas de suas mercadorias,
fixando-se preos e condies para ms de junho.
A mercadoria denominada Alvacenta faz parte de uma partida de 250 unidades adquiridas em maio, cujo
valor a empresa pagou emitindo um cheque de R$ 12.500,00.
O preo de venda fixado para junho foi o custo de aquisio, com acrscimo suficiente para cobrir o ICMS
sobre Vendas e um lucro de 20% sobre o preo de venda.
As vendas so tributadas com ICMS de 10%. As compras anteriores tambm foram tributadas com ICMS de
12%
Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o preo de venda unitrio do referido intem para o ms de
junho de 2002, dever ser de

a) R$ 71,43
b) R$ 65,00
c) R$ 62,86
d) R$ 61,11
e) R$ 57,20
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

201) Em 31 de agosto de 2002, no Ativo Imobilizado da firma Nor-Nordeste constavam as contas Mquinas e
Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos, com saldos, respectivamente, devedor de R$
9.000,00 e credor de R$ 3.000,00.
As referidas contas representavam apenas uma mquina, comprada por R$ 5.400,00, e um equipamento,
comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempo atrs.
A mquina e equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporo e no sofreram correo
monetria e nem baixa durante o perodo.
Ao fim do dia, o Gerente informa Direo que j havia fixado o preo de venda do equipamento, na forma
solicitada. Recebeu, ento, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10% sobre o aludido preo,
suficiente para no constar na demonstrao do resultado nem ganho nem perdas de capital com a alienao desse
equipamento.A alienao no ser tributada e os centavos sero abandonados.
Com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo de venda fixado para o equipamento foi de:
a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.333,00
c) R$ 2.640,00
d) R$ 2.667,00
e) R$ 2.772,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

202) No segundo trimestre de 2002, a Indstria Esse de Produtos Fabris concluiu a produo de 600 unidades do
item X2, tendo logrado vender 400 dessas unidades, ao preo unitrio de R$ 120,00.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 63
No mesmo perodo foram coletadas as informaes abaixo:
-Custo varivel unitrio R$ 20,00
-Total de custos fixos R$ 18.000,00
-Despesas variveis de venda de R$ 2,00 por unidades
-Inexistncia de Estoques Inicial de Produtos no perodo
Com base nas informaes acima, feitas as devidas apuraes, pode-se dizer que:
O custo dos produtos vendidos; o estoque final de produtos e o lucro lquido do perodo, calculados,
respectivamente, por meio do Custeio por Absoro e do Custeio Varivel, alcanaram os seguintes valores:
a) R$ 18.000,00; R$ 6.000,00; R$ 8.000,00
R$ 6.000,00 R$ 27.000,00 R$ 21.000,00

b) R$ 16.000,00; R$ 4.000,00; R$ 12.000,00
R$ 3.000,00 R$ 26.500,00 R$ 20.500,00

c) R$ 20.000,00; R$ 8.000,00; R$ 10.000,00
R$ 4.000,00 R$ 27.200,00 R$ 21.200,00

d) R$ 15.000,00; R$ 5.000,00; R$ 14.000,00
R$ 8.000,00 R$ 25.400,00 R$ 23.200,00

e) R$ 12.000,00; R$ 10.000,00; R$ 16.000,00
R$ 6.000,00 R$ 22.200,00 R$ 20.200,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

203) A Fbrica de Coisa de Plstico trabalhava sua produo com base nos seguintes dados:
- Capacidade de produo: 10.000 unidades.
- Vendas: 8.000 unidades
- Preo de venda: R$ 100,00 por unidade
Os custos incorridos na produo eram os seguintes:
- Matria-prima: R4 32,00 por unidade.
- Mo-de-obra direta: R$ 24,00 por unidade.
- Custo indireto varivel : R$ 8,00 por unidade
- Custo indireto fixo: R4 80.000,00 por ms.

As despesas administrativas e de venda so:
- Fixas: R$ 120.000,00 por ms.
- Variveis: 3% da receita bruta.

A empresa trabalhava com este indicadores quando recebeu uma proposta para fornecimento de 1.200 unidades
durante os prximos 2 meses, ao preo unitrio de R4 70,00.

A empresa convocou o Contador de Curtos para decidir se poderia aceitar a proposta, mesmo sabendo que as
despesas variveis de vendas para esse pedido seriam de 5% da respectiva receia. Utilizando o conceito da margem de
contribuio, pode-se concluir que
a) o pedido no deve ser aceito, pois o preo de venda da proposta menor que o j praticado pela empresa.
b) o pedido no deve ser aceito, pois alm de o preo de venda ser inferior ao j praticado pela empresa, o lucro
diminuir em funo do aumento das despesas variveis de 3% para 5%.
c) o pedido deve ser aceito, pois significar um aumento da ordem de R$ 1.000,00 no lucro final da empresa.
d) o pedido deve ser aceito, pois significar um aumento da ordem de R$ 3.000,00 no lucro final da empresa.
e) o pedido deve ser aceito, pois significar um aumento da ordem de R$ 4.000,00 no lucro final da empresa.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

204) A Marcenaria Grenwood S/A est produzindo mesas. No fim de setembro a linha de produo mantinha
300unidades inacabadas, em fase mdia de processamento de 30%.
No referido ms, o custo unitrio de fabricao alcanou R$ 2.500,00.
No ms seguinte, outubro de 2002, a fbrica conseguiu concluir 2.100 unidades e iniciar outras 500 unidades,
deixando-as em fase de processamento com 50% de execuo.
O custo total desse ms foi de R$ 5.763.000,00.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 64
Com base nestas informaes e sabendo-se que a empresa utiliza o critrio PEPS para avaliao de custos e
estoques, correto afirmar que os elementos abaixo tm os valores respectivamente indicados.
a) Produo acabada de outubro R$ 4.590.000,00;
Produo em Andamento em setembro R$ 750.000,00;
Produo em Andamento de outubro R$ 657.500,00

b) Produo acabada de outubro R$ 5.350.5000,00;
Produo em Andamento em setembro R$ 225.000,00;
Produo em Andamento de outubro R$ 657.500,00

c) Produo acabada de outubro R$ 5.125.500,00;
Produo em Andamento em setembro R$ 450.000,00;
Produo em Andamento de outubro R$ 687.500,00

d) Produo acabada de outubro R$ 4.815.000,00;
Produo em Andamento em setembro R$ 350.000,00;
Produo em Andamento de outubro R$ 727.500,00

e) Produo acabada de outubro R$ 5.500.350,00;
Produo em Andamento em setembro R$ 325.000,00;
Produo em Andamento de outubro R$ 673.500,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

205) A empresa Tarefeoir Ltda fabrica seu principal produto por encomendas antecipadas. Nesse tipo de
atividade, os custos so acumuladas numa conta especifica para cada ordem de produo (ou encomenda). A apurao
s ocorre quando o encerramento de cada ordem.
Em 31.01.01 estavam em andamento as seguintes ordem de produo:
Ordem de Produo Matria-prima Mo-de-obra CIF Total
001 R$ 30.000,00 R$ 12.000,00 R$ 20.000,00 R$ 62.000,00
002 R$ 100.000,00 R$ 40.000,00 R$ 50.000,00 R$ 190.000,00

Em fevereiro de 2001 os gastos com matria-prima e mo-de-obra foram de:
Ordem de Produo Matria-prima Mo-de-obra
001 R$ 45.000,00 R$ 28.800,00
002 R$ 135.000,00 R$ 50.400,00
003 R$ 297.000,00 R$ 64.800,00
Total R$ 477.000,00 R$ 144.000,00

Os custos indiretos de fabricao no ms de fevereiro de 2001 totalizaram R$ 225.000,00 e foram apropriados
proporcionalmente aos custos com a mo-de-obra.
Sabendo-se que as Ordens 001 e 002 foram concludas em fevereiro e foram faturadas aos clientes por R$
350.000,00 e R$ 580.000,00, respectivamente, e que os produtos so isentos de tributao, pode-se afirmar, com
certeza, que as referidas ordem geraram, respectivamente, Lucro Bruto no valor de:
a) R$ 150.200,00 e R$ 130.350,00
b) R$ 174.50,00 e R$ 140.300,00
c) R$ 190.000,00 e R$ 173.800,00
d) R$ 184.250,00 e R$ 148.300,00
e) R$ 169.200,00 e R$ 125.850,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

MESTRADO EM CINCIAS CONTBEIS S UNISINOS


206) A empresa XYZ produz um s produto e possui a seguinte estrutura de preo e custo
Preo de venda por unidade R$ 200,00
Custos variveis por unidade R$ 100,00
Custos fixos totais R$ 100.000,00
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 65
Despesas fixas totais R$ 20.000,00
Qual dever ser o volume de vendas, em unidades, que produzir um lucro antes do imposto de renda de 10% sobre as
vendas?

a) 1.000 unidades
b) 1.200 unidades
c) 1.250 unidades
d) 1.500 unidades
e) 1.750 unidades
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

207) Numa economia em deflao, quando se utiliza o Mtodo UEPS (ltimo a entrar, primeiro a sair) para
avaliao de estoques, a tendncia a ser verificada a de:

a) diminuir o lucro bruto;
b) diminuir o imposto de renda a pagar;
c) manter inalterado o lucro bruto;
d) aumentar o custo das mercadorias vendidas;
e) aumentar o imposto de renda a pagar.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

208) O processo de fabricao de um produto apresenta, em reais, os custos conforme tabela abaixo:
Itens de custos Custo por unidade
Mo-de-obra direta R$ 100,00
Material direto R$ 200,00
Mo-de-obra indireta R$ 20,00
Depreciao R$ 10,00
Demais custos indiretos R$ 50,00
O custo de transformao do produto, tendo por base os dados da tabela :

a)R$ 110,00
b) R$ 130,00
c) R$ 180,00
d) R$ 380,00
e) R$ 480,00
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

209) Suponha que a Leopoldense Posters, um pequeno varejista de posters, tenha custos operacionais fixos de R$
3.000,00, que seu preo de venda por unidade (poster) seja de R$ 15,00, e seus custos operacionais variveis sejam de
R$ 5,00 por unidade.
Qual o ponto de equilbrio da empresa, em quantidade?

a) 100 unidades;
b) 200 unidades;
c) 300 unidades;
d) 400 unidades;
e) 500 unidades.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

210) A legislao fiscal federal estabelece que o contribuinte que mantiver um sistema de Contabilidade de Custos
integrado e coordenado com o restante da escriturao:

a) Dever avaliar o estoque de produtos em elaborao em valor equivalente a uma vez e meia o maior custo das
matrias-primas adquiridas no perodo base.
b) Dever avaliar o estoque de produtos em elaborao em valor correspondente a 55% do maior preo de venda
no perodo-base.
c) Dever avaliar o estoque de produtos prontos em valor equivalente a 80% do maior preo de venda no perodo-
base.
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 66
d) Poder utilizar os custos apurados para avaliao dos estoques de produtos em fabricao e acabados.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

211) correto afirmar que:

a) os custos fixos unitrios crescem na razo direta da quantidade produzida;
b) os custos fixos unitrios permanecem sempre estveis, independente o volume de produo industrial do
perodo;
c) os custos variveis unitrios crescem ou decrescem, em conformidade com o volume produzido;
d) o valor do custo unitrio, j computado o rateio da estrutura dos custos fixos a cada unidade produzida, tende a
reduzir-se, medida que a produo aumenta.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

212) A empresa IMB apresenta custos conjuntos no valor de R$ 820.000,00 referentes a produo dos produtos
I, M e B, cujos demais dados se encontram no quadro a seguir:
Produtos Preo unitrio de venda Produo (kg) Receita total
I R$ 600,00 300 R$ 180.000,00
M R$ 260,00 600 R$ 156.000,00
B R$ 800,00 1200 R$ 960.000,00
Tendo em vista que a empresa utiliza o Mtodo de Valor de Mercado para distribuir seus custos conjuntos aos
produtos, pode-se afirmar que os custos conjuntos unitrios dos produtos I, M e B alcanaram, respectivamente:

a) R$ 379,63, R$ 221,60 e R$ 703,23;
b) R$ 379,63, R$ 164,51 e R$ 506,17;
c) R$ 380,67, R$ 221,60 e R$ 506,17;
d) R$ 380,67, R$ 164,51 e R$ 703,23.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

213) Pode-se afirmar que:

a) para efeito de apurao do resultado do perodo, indiferente a escolha do mtodo de custeio a ser adotado, seja
o varivel ou por absoro;
b) o mtodo de custeio varivel agrega os custos fixos ao custo de produo pelo emprego do critrio de rateio;
c) o mtodo de custeio por absoro exige que a avaliao dos estoques seja feita pelo critrio de custo mdio
ponderado;
d) o mtodo de custeio por absoro leva em considerao, na apurao dos custos de produo, todos os custos
incorridos no perodo.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x

214) A Cia. Industrial Sudeste Gacho fabrica os produtos A e B em um nico departamento. Durante o perodo de
produo, apresentou os seguintes custos:
Custos Produto A Produto B Total
Matria-prima R$ 2.000,00 R$ 2.400,00 R$ 4.400,00
Mo-de-obra direta R$ 800,00 R$ 1.000,00 R$ 1.800,00
Custo indireto de fabricao - - R$ 1.600,00
Custo total - - R$ 7.800,00
Horas-mquina 6.000 h 8.000 h 14.000 h.

Pode-se afirmar que o rateio dos custos indiretos de fabricao ao produto A e B com base no critrio da matria-
prima aplicada ser respectivamente de:

a) R$ 900,00 e R$ 700,00;
b) R$ 862,80 e R$ 737,20;
c) R$ 727,27 e R$ 872,73;
d) R$ 737,20 e R$ 862,80.
-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 67

215) Marque a alternativa incorreta referente correspondncia atividade/direcionador:
a) desenvolver fornecedores - nmero de fornecedores;
b) programa produo - nmero de produtos;
c) pagar fornecedores - nmero de pedidos de venda;
d) receber faturas nmero de faturas emitidas.






________________________________________________________________________
Contabilidade de Custos Professor Roberto Biasio 68
GABARITO DAS QUESTES DE CUSTOS

(P=N da pergunta; R =resposta da pergunta, letra da alternativa correta)

P R P R P R P R P R P R P R P R P R
1 B 26 D 51 E 76 C 101 D 126 B 151 D 176 B 201 D
2 E 27 B 52 C 77 B 102 B 127 B 152 D 177 C 202 C
3 B 28 E 53 C 78 A 103 C 128 C 153 A 178 D 203 D
4 E 29 A 54 B 79 D 104 B 129 D 154 B 179 C 204 B
5 C 30 E 55 A 80 C 105 C 130 A 155 D 180 B 205 E
6 A 31 A 56 C 81 D 106 B 131 B 156 C 181 D 206 D
7 A 32 B 57 E 82 D 107 B 132 A 157 B 182 C 207 E
8 A 33 C 58 B 83 A 108 B 133 D 158 D 183 C 208 C
9 B 34 B 59 B 84 B 109 D 134 C 159 D 184 B 209 C
10 C 35 B/D? 60 E 85 D 110 D 135 A 160 C 185 D 210 D
11 E 36 C 61 C 86 A 111 C 136 C 161 D 186 A/D? 211 D
12 C 37 E 62 D 87 B 112 A 137 C 162 D 187 A 212 B
13 A 38 D 63 B 88 D 113 B 138 A 163 C 188 A 213 D
14 A 39 B 64 B 89 B 114 C 139 D 164 B 189 E 214 C
15 A 40 B 65 A 90 D 115 B 140 B 165 C 190 D 215 C
16 C 41 A 66 B 91 B 116 C 141 B 166 B 191 A
17 E 42 C 67 E 92 C 117 B 142 C 167 B 192 A
18 B 43 C 68 D 93 B/A? 118 D 143 B 168 A 193 C
19 C 44 A 69 A 94 B 119 B 144 A 169 C 194 B
20 E 45 E 70 A 95 D 120 A 145 D 170 B 195 A
21 A 46 C 71 A 96 A 121 D 146 B 171 B 196 C
22 A 47 A 72 A 97 B 122 D 147 A 172 C 197 D
23 B 48 E 73 A 98 C 123 B 148 B 173 B 198 A
24 D 49 B 74 D 99 D 124 B 149 D 174 D 199 A
25 D 50 D 75 E 100 B 125 C 150 B 175 C 200 C