Você está na página 1de 4

BIOLOGIA Transmisso da Vida

Exerccios complementares
Aneuploidias e gentica de populao
Equipe de Biologia
01 - (UFTM MG) Em uma certa populao, 1% dos
homens apresenta daltonismo.
Sabendo-se que essa uma anomalia determinada
por um gene recessivo d, presente no cromossomo X,
a porcentagem esperada para mulheres daltnicas
nessa populao :
a) 1%. b) 0,1%. c) 0,01%.
d) 0,001%. e) 0,0001%.

02 - (UFRJ) Uma populao vegetal que no est em
equilbrio de Hardy-Weinberg, composta por 500
indivduos. Desses, 420 so de flores vermelhas
(fentipo dominante) e 80 so de flores brancas
(fentipo recessivo). Dos 420 indivduos de flores
vermelhas, 380 so homozigticos (VV) e 40 so
heterozigticos (Vv).
Determine a freqncia dos genes V e a freqncia
dos genes v nessa populao.

03 - (UNIMEP RJ) Uma populao em equilbrio de
Hardy-Weinberg apresenta homens hemoflicos numa
proporo de 6%. Espera-se que a freqncia de
mulheres hemoflicas seja de:
a) 0,36% b) 0,64% c) 12%
d) 18% e) nenhuma das anteriores

04 - (UNIMEP RJ) A freqncia do gene a, que
determina o albinismo, de 30% em uma certa
populao em equilbrio. Em uma amostra de 500
pessoas desta populao, quantas se espera
encontrar com albinismo?
a) 5 b) 15 c) 45
d) 60 e) nenhuma das anteriores

05 - (FUVEST SP) O daltonismo causado por um
alelo recessivo de um gene localizado no cromossomo
X. Em uma amostra representativa da populao,
entre 1000 homens analisados, 90 so daltnicos.
Qual a porcentagem esperada de mulheres
daltnicas nessa populao?
a) 0,81 %. b) 4,5 %. c) 9 %.
d) 16 %. e) 83 %.

06 - (UFTM MG) Em um grupo de 100 pessoas,
verificou-se que 4 delas apresentavam fentipo albino,
caracterstica essa condicionada por um par de alelos
autossmicos recessivos. Dentre essas 100 pessoas,
o nmero esperado de indivduos homozigotos
dominantes :
a) 96 . b) 80 . c) 64 .
d) 20 . e) 16 .

07 - (FUVEST SP) Considere uma populao em que
metade dos indivduos mantm-se heterozigota para
um dado gene (Aa), enquanto que a outra metade
composta por indivduos duplo-recessivos (aa). Nessa
populao, a freqncia do alelo A :
a) impossvel de se determinar b) 1,00
c) 0,75 d) 0,50 e) 0,25

08 - (MACK SP) Sabendo-se que uma populao est
em equilbrio gentico e que a freqncia de
indivduos homozigotos para um carter autossmico
e dominante (AA) de 25%, conclumos que a
freqncia de indivduos homozigotos recessivos (aa)
de:
a) 6,25% b) 12,5% c) 25%
d) 50% e) 75%

09 - (UFF RJ) Uma populao humana, em equilbrio
de Hardy-Weinberg, possui o par de alelos R e r. A
freqncia do gene recessivo nesta populao de
10%.
Conclui-se que a freqncia de indivduos
homozigotos dominantes, heterozigotos e
homozigotos recessivos ser, respectivamente:
a) 81%, 18% e 1%
b) 72%, 18% e 10%
c) 49%, 42% e 9%
d) 10%, 80% e 10%
e) 64%, 32% e 4%

10 - (UFU MG) De acordo com a teoria de Hardy-
Weimberg, em uma populao em equilbrio gentico
as freqncias gnicas e genotpicas permanecem
constantes ao longo das geraes. Para tanto,
necessrio que
a) a populao seja infinitamente grande, os
cruzamentos ocorram ao acaso e esteja isenta de
fatores evolutivos, tais como mutao, seleo natural
e migraes.
b) o tamanho da populao seja reduzido, os
cruzamentos ocorram ao acaso e esteja sujeita a
fatores evolutivos, tais como mutao, seleo natural
e migraes.
c) a populao seja infinitamente grande, os
cruzamentos ocorram de modo preferencial e esteja
isenta de fatores evolutivos, tais como mutao,
seleo natural e migraes.
d) a populao seja de tamanho reduzido, os
cruzamentos ocorram de modo preferencial e esteja
sujeita a fatores evolutivos, tais como mutao,
seleo natural e migraes.

11 - (UNIMAR SP) Em uma populao de 1.000
indivduos, em equilbrio de Hardy-Weimberg, que
apresenta uma freqncia de indivduos com o
gentipo cc de 9%, e sendo o gene C o alelo de c e,
ambos se encontram em cromossomos autossmicos,
as freqncias das classes genotpicas CC, Cc e cc
sero respectivamente:
a) 50%, 41% e 9%
b) 79%%, 12% e 9%
c) 70%, 21% e 9%
d) 49%, 42% e 9%
e) 61%, 30% e 9%

12 - (FMTM MG) Em uma populao, que vive em
uma ilha isolada, h 1 000 indivduos, dos quais 640
tm Rh negativo. A probabilidade de encontrarmos um
indivduo com Rh positivo e homozigoto ser de:
BIOLOGIA Transmisso da Vida
Exerccios complementares
Aneuploidias e gentica de populao
Equipe de Biologia
a) 4%. b) 8%. c) 20%.
d) 40%. e) 80%.

13 - (UFU MG) O princpio do equilbrio gnico prediz
que, se no existirem fatores evolutivos atuando sobre
uma populao, as freqncias de seus genes alelos
permanecero inalteradas ao longo das geraes.
Em relao s condies e aos fatores que podem
atuar nessa populao, marque a alternativa correta.
a) a seleo natural um fator que altera o equilbrio
gnico de maneira aleatria e drstica.
b) os fatores evolutivos mutao e migrao alteram o
equilbrio gnico por meio da seleo sexual.
c) para que ocorra equilbrio gnico essa populao
deve ser muito grande e panmtica.
d) a deriva gentica e o efeito fundador so fatores
que alteram o equilbrio gnico de maneira direcional e
gradual.

14 - (UFF RJ) Faz 100 anos que Hardy (matemtico
ingls) e Weinberg (mdico alemo) publicaram o
teorema fundamental da gentica de populaes,
conhecido como Equilbrio de Hardy-Weinberg.
Para se aplicar este princpio, a populao deve ser
de tamanho:
a) aleatrio, visto que no influencia para a aplicao
do teorema, j que a probabilidade dos cruzamentos
depende de processos migratrios que ocorrem
naturalmente nas populaes;
b) pequeno, de modo que possam ocorrer
cruzamentos de forma experimental, de acordo com
as leis de Mendel, ou seja, os cruzamentos entre
indivduos de diferentes gentipos devem acontecer
sempre a partir de alelos heterozigotos;
c) muito grande, para que possam ocorrer
cruzamentos seletivos, de acordo com a teoria
evolutiva, ou seja, os efeitos da seleo natural a
partir de mutaes ao acaso devem ser considerados;
d) pequeno, de modo que possam ocorrer
cruzamentos entre os organismos mutantes, de
acordo com as leis das probabilidades, ou seja, novas
caractersticas devem ser introduzidas de forma
controlada na populao;
e) muito grande, de modo que possam ocorrer todos
os tipos de cruzamentos possveis, de acordo com as
leis das probabilidades, ou seja, os cruzamentos entre
indivduos de diferentes gentipos devem acontecer
completamente ao acaso.

15 - (UNINOVE SP) Em uma populao com 2 000
indivduos, a freqncia de uma doena gentica
autossmica recessiva igual a 0,04. Nessa
populao, espera-se que o nmero de indivduos
normais portadores do gene seja igual a
a) 40. b) 80. c) 160.
d) 640. e) 1 280.

16 - (PUC MG) A sndrome de Down uma das
muitas anomalias causadas por alteraes no nmero
cromossmico. Os cromossomos so corpsculos
intracelulares que dirigem o desenvolvimento do feto.
No primeiro trimestre de vida, o rastreamento
bioqumico pode ser feito por protenas anormais no
plasma materno ou por cariotipagem e capaz de triar
68% das gestaes com sndrome de Down.

Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Anomalias cromossmicas ocorrem quando uma
criana recebeu um nmero de cromossomos menor
ou maior que o normal tanto nos autossomos quanto
nos heterossomos.
b) A sndrome de Down ocorre quando um feto
recebeu um cromossomo a mais no par 21, causando
alterao do desenvolvimento e levando ao
aparecimento de caractersticas tpicas da sndrome.
c) A sndrome de Down pode surgir por no-disjuno
cromossmica tanto na gametognese feminina
quanto na masculina.
d) Os descendentes de dois indivduos com sndrome
de Down sero obrigatoriamente afetados por essa
anomalia.

17 - (UFF RJ) Pais normais tiveram uma criana
portadora de uma sndrome gentica (47, XY, +G). Os
pais tinham idade acima de 40 anos. Pelo caritipo
exposto, a doena em questo uma:
a) trissomia do cromossomo 15.
b) trissomia do cromossomo 18.
c) trissomia do cromossomo 21.
d) monossomia ligada ao X.
e) trissomia ligada ao X.

18 - (EFOA MG) Em
uma certa espcie de
animal selvagem, os
machos normais
apresentam
complemento
cromossmico igual a 2n
= 6,XY. Entretanto, um
indivduo anormal foi identificado na populao e seu
caritipo foi representado pela seguinte forma:
Considerando-se os dados acima, pode-se afirmar
que o indivduo :
a) haplide. b) poliplide. c) triplide.
d) trissmico. e) monossmico.

19 - (FUVEST SP) Um homem com caritipo 47,XYY
pode originar-se da unio de dois gametas, um com
24 cromossomos e outro com 23. O gameta anormal:
a) um vulo
b) um espermatozide
c) pode ser um vulo ou um espermatozide
d) uma ovognia
e) uma espermatognia

20 - (PUC SP) Uma mulher triplo-X frtil e produz
vulos normais e vulos com dois cromossomos X.
Sendo casada com um homem cromossomicamente
normal, essa mulher ter chance de apresentar
a) apenas descendentes cromossomicamente
normais.
BIOLOGIA Transmisso da Vida
Exerccios complementares
Aneuploidias e gentica de populao
Equipe de Biologia
b) apenas descendentes cromossomicamente
anormais.
c) 50% dos descendentes cromossomicamente
normais e 50% cromossomicamente anormais.
d) 25% dos descendentes cromossomicamente
normais e 75% cromossomicamente anormais.
e) 75% dos descendentes cromossomicamente
normais e 25% cromossomicamente anormais.

21 - (UERJ) Pela anlise dos cromossomas,
possvel detectar a anomalia que caracteriza a
sndrome de Down.
O esquema abaixo apresenta quatro eventos da
diviso celular.



Os eventos possveis da meiose que levam
sndrome de Down so os de nmero:
a) 1 e 4 b) 1 e 3
c) 2 e 3 d) 2 e 4

22 - (PUC MG) Considere a representao dos
caritipos de 3 indivduos da espcie humana com
alteraes numricas.


CORRETO afirmar que o indivduo:
a) 1 apresenta uma aneuploidia.
b) 2 apresenta cromatina sexual.
c) 3 no apresenta cromatina sexual.
d) 2 apresenta uma euploidia.
e) 3 sempre do sexo masculino.

23 - (UNESP SP) Jos uma pessoa muito
interessada na criao de gatos. Um de seus gatos
apresenta hipoplasia testicular (testculos atrofiados) e
totalmente estril. Jos procurou um veterinrio que,
ao ver as cores preta e amarela do animal,
imediatamente fez o seguinte diagnstico: trata-se de
um caso de aneuploidia de cromossomos sexuais. As
cores nos gatos domsticos so determinadas por um
gene A (cor amarela) e outro gene P (cor preta),
ambos ligados ao sexo, e o malhado apresenta os
dois genes (A e P).
a) O que e qual o tipo de aneuploidia que o gato de
Jos apresenta?
b) Qual a explicao dada pelo veterinrio
relacionando a anomalia com as cores do animal?

24 - (UFMG) A identificao do fator que origina
indivduos com sndrome de Down tornou-se possvel
pela utilizao da tcnica de:
a) contagem e identificao dos cromossomos.
b) cultura de clulas e tecidos.
c) mapeamento do genoma humano.
d) produo de DNA recombinante.

25 - (FUVEST SP) Suponha que na espermatognese
de um homem ocorra no-disjuno dos
cromossomos sexuais na primeira diviso da meiose,
isto , que os cromossomos X e Y migrem juntos para
um mesmo plo da clula. Admitindo que a meiose
continue normalmente,
a) qual ser a constituio cromossmica dos
espermatozides formados nessa meiose, no que se
refere aos cromossomos sexuais?
b) quais sero as possveis constituies
cromossmicas de crianas geradas pelos
espermatozides produzidos nessa meiose, no caso
de eles fecundarem vulos normais?

26 - (UFF RJ) O caritipo humano constitudo pelo
conjunto completo dos cromossomos ordenados de
um indivduo.
No exame pr-natal de um casal cuja futura me
tenha mais de 35 anos de idade e apresente casos de
doenas genticas na famlia, o mdico deve indicar
uma avaliao do caritipo fetal.


O caritipo humano esquematizado acima referente
a um indivduo com certas caractersticas apontadas
em uma das opes. Indique-a.
a) Normal e do sexo masculino
b) Com sndrome de Klinefelter e do sexo masculino
c) Com sndrome de Down e do sexo masculino
d) Com sndrome de Klinefelter e do sexo feminino
e) Com sndrome de Down e do sexo feminino

27 - (UFRJ) Ao analisar o caritipo de clulas obtidas
de uma criana com sndrome de Down, observou-se
que 70% das clulas apresentavam 47 cromossomos,
por exibirem a trissomia do cromossomo 21, e que
30% das clulas apresentavam um caritipo normal,
ou seja, 46 cromossomos, sem trissomia do 21.
BIOLOGIA Transmisso da Vida
Exerccios complementares
Aneuploidias e gentica de populao
Equipe de Biologia
Responda se o fenmeno da no-disjuno do par de
cromossomos 21 ocorreu antes ou depois da
formao do zigoto. Justifique sua resposta.

28 - (UNESP SP) Observe o esquema do caritipo
humano de um certo indivduo.

Sobre esse indivduo, correto afirmar que
a) fenotipicamente normal.
b) apresenta sndrome de Edwards.
c) apresenta sndrome de Turner.
d) apresenta sndrome de Down.
e) apresenta sndrome de Klinefelter.

29 - (UFU MG) Do casamento entre um homem
normal (caritipo 46, XY) e uma mulher normal
(caritipo 46, XX) nasceu uma criana com uma
aneuploidia Sndrome de Down (caritipo 47, XX,
+21). Com relao aos processos normais de
gametognese e ao fato descrito acima, pode-se
afirmar que:
I. essa aneuploidia pode ter sido originada da no-
disjuno dos cromossomos homlogos (par 21), na
meiose I da gametognese paterna ou materna.
II. na meiose I da gametognese materna,
normalmente ocorre a disjuno das cromtides-irms
de um cromossomo 21.
III. essa aneuploidia pode ter sido originada da no-
disjuno das cromtides-irms de um cromossomo
21, na meiose II da gametognese materna.
Com relao s afirmativas acima, marque a
alternativa correta.
a) somente III correta.
b) somente I correta.
c) somente II correta.
d) somente I e III so corretas.

30 - (PUC RJ) Em um laboratrio de citogentica, o
geneticista deparou-se com o idiograma obtido do
caritipo de uma criana, mostrado a seguir:

Disponvel em:
http://www.ghente.org/ciencia/genetica/klinefelter.htm
Observando-se esse idiograma, CORRETO afirmar
que essa criana apresenta o fentipo de:
a) um menino com Sndrome de Klinefelter.
b) uma menina com Sndrome de Klinefelter.
c) um menino com Sndrome de Down.
d) um menino com Sndrome de Turner.
e) uma menina com Sndrome de Turner.

GABARITO:
1) C 2) Nessa populao temos 500 indivduos e,
conseqentemente, 1.000 genes (2 genes para cada
indivduo). A quantidade de genes v 80 x 2 = 160
nos indivduos vv e 40 x 1 = 40 nos indivduos Vv. O
total de genes v , portanto, de 160 + 40 = 200. Como,
no total, h 1.000 genes, a frequncia de v de 20%.
A frequncia de genes V , ento, de 80%. 3) A
4) C 5) A 6) C 7) E 8) C 9) A 10) A
11) D 12) A 13) C 14) E 15) D 16) D 17) C
18) D 19) B 20) C 21) C 22) A
23) a) Aneuploidia uma aberrao cromossmica
numrica em que o portador apresenta determinados
cromossomos supra ou infranumerrios. O gato de
Jos apresenta uma trissomia (XXY) dos
cromossomos sexuais.b) O macho normal (XY) no
pode apresentar as duas cores, pois s possui um
cromossomo sexual X. Deste modo, ou so pretos
(X
P
Y) ou amarelos (X
A
Y).
24) A 25) a)


b)

26) E 27) A no-disjuno foi ps-zigtica,
decorrente de uma diviso mittica anmala. Se a
no-disjuno tivesse ocorrido antes da fecundao, o
caritipo anormal seria detectado em todas as clulas
pesquisadas. 28) D 29) D 30) A

Você também pode gostar