Você está na página 1de 13

EXERCCIOS SOBRE REPUBLICA VELHA

01. Leia as afirmativas abaixo, analise e marque de acordo com o que se pede.
I. A suspenso dos alvars que proibiam as manufaturas no Brasil permitiu que o
pas tivesse um considervel
desenvolvimento industrial.
II. A pequena dimenso do mercado interno brasileiro e o baixo poder aquisitivo da
populao foi fatores que tolheram o
desenvolvimento industrial brasileiro.
III. O grande momento no processo industrial brasileiro foi a II Guerra Mundial,
quando se instaurou um sistema que
significava mudana na estrutura da economia, principalmente em seu aspecto
qualitativo.
So corretas as afirmativas:
a) I, II e III so corretas
b) I, II e III so incorretas
c) I e II so corretas
d) I e III so corretas
e) II e III so corretas
02. Leia as afirmativas abaixo, analise e marque de acordo com o que se pede.
I. As faces liberal e realista da poca da independncia brasileira conciliaram suas
divergncias para organizar e manter a unidade poltica do pas.
II. Segundo alguns historiadores, Deodoro e Floriano desempenharam papel de
simples substitutos do Poder Moderador,
na mesma tradio centralizadora do Imprio, sem alterar as estruturas do pas.
III. Os ressentimentos dos oficiais com a chamada Questo Militar, de 1884 1885,
foram capitalizados em prol da causa
republicana.
So corretas as afirmativas:
a) I, II e III so corretas
b) I, II e III so incorretas
c) I e II so corretas
d) I e III so corretas
e) II e III so corretas
03. Leia as afirmativas abaixo, analise e marque de acordo com o que se pede.
I. A principal caracterstica da economia brasileira, segundo Celso Furtado, na
primeira metade do sculo XX, a emergncia de um sistema cujo principal centro
dinmico o mercado interno.
II. Ao desenvolvimento industrial brasileiro que sucede prosperidade cafeeira,
corresponde uma acentuada concentrao regional de renda.
III. A integrao do Nordeste economia industrializada obedece a um
planejamento prioritrio que se iniciou no governo
Vargas.
So corretas as afirmativas:
a) I, II e III so corretas
b) I, II e III so incorretas
c) I e II so corretas
d) I e III so corretas
e) II e III so corretas

04. 03. Leia as afirmativas abaixo, analise e marque de acordo com o que se
pede.
I. A crescente procura de reas favorveis ao cultivo do caf contribuiu para o
povoamento da costa paulistana, em
princpios do sculo XX.
II. O excesso de produo cafeeira agravou os problemas financeiros da Repblica
Velha.
III. A decadncia do caf nas regies do Vale do Paraba se iniciou a partir da
queda da Bolsa em 1929.
So corretas as afirmativas:
a) I, II e III so corretas
b) I, II e III so incorretas
c) I e II so corretas
d) I e III so corretas
e) II e III so corretas

05. Leia as afirmativas abaixo, analise e marque de acordo com o que se pede.
I. O debate sucessrio de 1910 se caracterizou pela reao s candidaturas
oficiais.
II. As dissenses entre os grupos militares e oligarquia tradicional, que apoiaram a
candidatura Hermes da Fonseca, c
ulminaram na intranqilidade poltica que caracterizou seu quadrinio.
III. O grupo mineiro do Jardim da Infncia representou, no governo Afonso Pena,
a reao ao Bloco de Pinheiro
Machado.
So corretas as afirmativas:
a) I, II e III so corretas
b) I, II e III so incorretas
c) I e II so corretas
d) I e III so corretas
e) II e III so corretas

06. A Rebelio de Canudos foi fruto:
a) Do fanatismo religioso de populares sem condies econmicas de subsistncia;
b) Do desejo de restaurar a monarquia portuguesa no Brasil;
c) Da conspirao de grupos conservadores;
d) Da organizao de grupos de jagunos no serto;
e) nenhuma das respostas acima.
07. Rui Barbosa teve atuao destacada como ministro da Fazenda do Governo
Provisrio. Entre as medidas que implantou salienta-se:
a) Ampliao do crdito lavoura, com indenizao aos donos de escravos, em
conseqncia da abolio;
b) Reforma do sistema de crdito, com incentivo ao setor industrial;
c) Poltica tarifria, estimulando a importao de bens de consumo interno;
d) Organizao da legislao de sociedades annimas, visando atrair investimentos
estrangeiros no setor industrial.

08. A base da economia brasileira durante a Primeira Repblica foi o caf e isto
se deveu:

a) mudana de regime poltico, liberdade de ao dada aos proprietrios pela
Constituio e aos assalariados italianos;
b) Ao incentivo dado aos plantadores de caf, aceitao do nosso produto pela
Inglaterra e libertao dos escravos;
c) decadncia da industrializao, Guerra de Secesso dos Estados Unidos e
decadncia da minerao;
d) qualidade das terras, ao clima favorvel, imigrao europia e aceitao do
nosso produto no mercado externo.
e) nenhuma das respostas acima.

09. O tenentismo constituiu um dos elementos bsicos:
a) Da revoluo brasileira de 1930;
b) Da guerra contra Rosas e Oribe;
c) Da guerra do Paraguai;
d) Da Questo Militar do II Reinado;
e) Nenhuma das respostas acima.

10. A partir da Revoluo de 1930, desenvolveu-se definitivamente um novo
setor na economia
brasileira:

a) caf
b) indstria urbana
c) indstria do acar
d) exportao
e) nenhuma das respostas acima.

11. "...o chefe poltico lhes dava roupa, cachaa e uma papeleta de voto..." Ao
texto pode-se associar, na evoluo poltica brasileira, o:
a) mercantilismo e a Colnia
b) encilhamento e o Imprio
c) centralismo e a Regncia
d) coronelismo e a Repblica Velha
e) caudilhismo e a Repblica Nova

12 - O objetivo da Coluna Prestes, que na dcada de 1920 percorreu milhares
de quilmetros pelo Brasil, era:
a) combater o sistema oligrquico vigente;
b) apoiar a campanha civilista;
c) defender a ordem no governo Artur Bernardes;
d) promover a constitucionalizao do Pas;
e) reagir contra a ditadura quase declarada do governo Artur Bernardes.

13-A Semana de Arte Moderna de 1922, que reuniu em So Paulo escritores e
artistas, foi um movimento:
a) influenciado pelo cinema internacional e pelas idias propagadas nas
Universidades de So Paulo e do Rio de Janeiro
b) de renovao das formas de expresso com a introduo de modelos norte-
americanos;
c) de contestao aos velhos padres estticos, as estruturas mentais tradicionais e
um esforo de repensar a realidade brasileira;
d) desencadeado pelos regionalismos nordestinos e gacho, que defendiam os
valores tradicionais;
e) de defesa do realismo e do naturalismo contra as velhas tendncias romnticas.

14 - O episdio de Canudos foi:
a) o resultado da introduo de tecnologia moderna e de forma capitalista no
Nordeste, alterando sua tradicional estrutura latifundiria. Da o carter
monarquista do movimento de Antnio Conselheiro;
b) um incidente diplomtico em que se envolveram o Brasil e a Argentina,
devido disputa fronteiria de Canudos;
c) a revolta militar contra o governo de Prudente de Morais, ocorrida no
Estado de So Paulo, em 1901, liderada por Antnio Conselheiro;
d) o escndalo financeiro provocado pelo ministro Bernardino de Campos,
durante a presidncia de Prudente de Morais;
e) a revolta ocorrida no serto da Bahia, nos ltimos anos do sculo XIX, em
que os sertanejos, sob a liderana de Antnio Conselheiro, resistiram
durante meses a vrias expedies militares enviadas pelos governos
estadual e federal;

15 - Governadores de So Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro reuniram-se no
Convnio de Taubat, em 1906, tendo em vista:
a) impedir qualquer interveno do Estado na economia cafeeira;
b) criar mecanismos que evitassem a queda do caf, atravs da compra de
estoques excedentes pelo governo com emprstimos externos;
c) evitar novos cultivos, reduzir financiamento, visando ajustar oferta e procura sem
interveno do governo;
d) atuar no mercado externo, reduzindo a concorrncia de outros pases produtores
de caf e expandindo o mercado interno;
e) defender uma poltica agrcola voltada para a policultura, rompendo com a
dependncia em relao ao caf, nosso produto chave na balana de pagamentos.

16 -Caracteriza o processo eleitoral durante a primeira Repblica, em contraste
com o vigente no Segundo Reinado:
a) a ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do Tribunal
Superior Eleitoral;
b) a ausncia de interferncia das oligarquias regionais, ao se realizarem as eleies
nos grandes centros urbanos;
c) o crescimento do nmero de eleitores, com a extino do voto censitrio e a
extenso do direito do voto s mulheres;
d) a possibilidade de eleies distritais e a criao de novos partidos polticos para
as eleies proporcionais;
e) a maior participao dos eleitores das reas urbanas ao se abolir o voto
censitrio e se limitar aos alfabetizados

17 -O Brasil a partir da primeira Guerra Mundial (1914/1918) e em decorrncia
de seus efeitos, sofreu diversas transformaes, dentre elas:
a) o incremento da poltica de incentivo poduo de soja;
b) o fim do monoplio estatal sobre as atividades extrativistas;
c) a acelerao do processo de industrializao no eixo So Paulo/Rio de
Janeiro;
d) a eliminao das barreiras alfandegrias entre zona rural e zona urbana;
e) o aprofundamento do fenmeno da ruralizao no eixo Norte/Nordeste.

18 - Em 3 de outubro eclodiu a revoluo de 1930, pondo fim Repblica
Velha. Dentre as causas deste episdio histrico destacamos:
a) a vitria da oposio nas eleies e o temor de revanchismos nas oligarquias
derrotadas;
b) a dissidncia das oligarquias nas eleies de 1930, fortalecendo a Aliana Liberal,
derrotada, contudo, pela fraude da mquina do governo;
c) o programa da Aliana Liberal no identificado com as classes mdias urbanas;
d) a slida situao econmica do ncleo cafeeiro no incio da dcada de trinta;
e) o apoio dos jovens militares, tenentistas, poltica oligrquica nos anos vinte.

19- Sobre o movimento operrio no Brasil, durante a Repblica Velha (1889-
1930),
pode-se afirmar que:
I. o anarcossindicalismo foi a tendncia predominante nas duas primeiras dcadas
do sculo XX,
perdendo importncia nos anos seguintes.
II. as principais reivindicaes eram os aumentos salariais, a regulamentao do
trabalho e a liberdade
de organizao.
III. os anarquistas, ao contrrio dos demais agrupamentos, eram constitudos
apenas por imigrantes
europeus e seus descendentes.
IV. as maiores greves ocorreram na segunda dcada do sculo XX, em razo,
principalmente, da
acentuao das diferenas entre os aumentos dos preos e dos salrios.
Esto corretas somente as afirmativas
a. I, II e IV.
b. I e III.
c. II, III e IV.
d. I e IV.
e. II e III.

20-.Do ponto de vista eleitoral, o coronel controlava os votantes em sua rea
de influncia. Trocava votos, em candidatos por ele indicados, por favores to
variados como um par de sapatos, uma vaga no hospital, um emprego de
professora. A permanncia do coronelismo na Repblica Velha deveu-se:
a) ao apoio do Tenentismo s prticas da poltica oligrquica.
b) ao isolamento do sertanejo nordestino, visto que o coronelismo s ocorria na
regio Nordeste.
c) ao fato de os chefes locais no dependerem de recursos dos governos para a
prtica de favores e benefcios locais.
d) ao clientelismo, resultado da desigualdade social, da precariedade de servios
pblicos e da impossibilidade do cidado de efetivar seus direitos.
e) autonomia dos coronis, que no dependiam de outras instncias do poder,
inclusive no plano militar.

21-Entre 1893 e 1916, eclodiram duas grandes revoltas populares no Brasil, a
primeira conhecida como Guerra de Canudos (1893-1897) e a segunda, como
Guerra do Contestado (1912-1916). Segundo defendem alguns historiadores,
ambos os movimentos tm caractersticas comuns. Considerando essa tese,
assinale a afirmativa correta.
a) Ambas foram orientadas por um lder messinico.
b) Antnio Conselheiro e o "monge" Jos Maria eram adeptos do Integralismo.
c) Ambas aconteceram em regies pobres e abandonadas do Nordeste.
d) Os revoltosos eram comunistas.
e) Em ambas, os revoltosos atingiram seus objetivos.

22- Sobre a chamada Guerra do Contestado, ocorrida em Santa Catarina e
encerrada em 1916, podemos afirmar que:
a) Foi um movimento anarquista, liderado por imigrantes italianos, influenciados
pelas idias libertrias de Proudhon e Malatesta.
b) Foi um movimento liderado por integrantes do Partido Comunista do Brasil, que
pretendia estabelecer um regime socialista em Santa Catarina.
c) Foi uma revolta da oligarquia catarinense, que contestava o controle poltico do
Poder Central exercido pela elite paulista durante a Repblica Velha.
d) Foi um conflito armado entre setores da oligarquia catarinense que disputavam
o controle poltico do Estado.
e) Foi um movimento milenarista que desafiava o poder republicano e acreditava
no estabelecimento de um Reino sagrado na regio.

23- A etapa inicial da infra-estrutura necessria para o desenvolvimento
industrial do Brasil foi implantada com a expanso da cafeicultura paulista, que
criou diversas condies de estmulo aos empreendedores industriais, como:
I. a disponibilidade de capitais, que sustentou financeiramente as primeiras
experincias industriais.
II. a eficiente rede de transporte ferrovirio, que passou a ser utilizada
para trazer matrias-primas at as indstrias e para levar os produtos
industrializados at os mercados consumidores do interior.
III. a utilizao do trabalho assalariado do imigrante, que aumentou a
circulao interna de moeda e, dessa forma, ampliou a capacidade de
consumo de bens pela populao.
Assinale:
a) se apenas I estiver correta.
b) se apenas I e II estiverem corretas.
c) se apenas I e III estiverem corretas.
d) se apenas II e III estiverem corretas.
e) se I, II e III estiverem corretas.
24- O messianismo desenvolveu-se em reas rurais e pobres que reagiam
misria. Seus componentes bsicos eram a religiosidade do sertanejo, o
sentimento de revolta contra a omisso do governo, o repdio opresso e s
injustias da repblica dos coronis. Assinale os movimentos rebeldes com
essas caractersticas.
a) Revolta da Chibata e do Quebra Quilos
b) Canudos e Contestado
c) Revolta da Vacina e do Forte de Copacabana
d) Coluna Prestes e Revoluo de 1924
e) Revoluo Federalista e Revolta Armada

25- Entre 11 e 16 de fevereiro de 1922, realizou-se no Teatro Municipal de So
Paulo a Semana de Arte Moderna. Segundo Mrio de Andrade, as mudanas
ocorridas a partir da Semana de 22 e do Movimento Modernista significaram a
fuso de trs princpios: o direito permanente pesquisa esttica, a atualizao
da inteligncia artstica brasileira e a estabilizao de uma conscincia criadora
nacional. Est inteiramente correto considerar como conseqncias da Semana
de Arte Moderna:
a) a formao de uma gerao de artistas que romperam com a arte barroca; o
reconhecimento e a valorizao das expresses artsticas do Renascimento
Italiano; a formao de grupos de artistas e sales de arte moderna em todo
o Brasil.
b) a formao de uma gerao de artistas acadmicos; o reconhecimento e a
valorizao das expresses artsticas da Misso Artstica Francesa; a
formao de grupos de artistas e de sales de arte neoclssicos.
c) a formao de uma gerao de artistas que romperam com a esttica
modernista; o reconhecimento e a valorizao das expresses artsticas
contemporneas; a formao de grupos de artistas e sales de arte em So
Paulo e no Rio de Janeiro destinados a exposies de arte moderna.
d) d) a formao de uma gerao de artistas que romperam com os ditames
acadmicos; o reconhecimento e a valorizao das expresses artsticas dos
primitivos; a formao de grupos de artistas, tais como o Clube dos Artistas
Modernos e a Sociedade Pr Arte Moderna de So Paulo.
e) a formao de uma gerao de artistas que romperam com o estilo clssico; o
reconhecimento e a valorizao das expresses artsticas do estilo Rococ; a
formao de grandes exposies de Arte, como a Bienal de So Paulo.



Respostas dos exerccios


1-E
2-A
3-C
4-C
5-A
6-A
7-B
8-D
0-A
10-B
11- D
12- A
13- C
14- E
15- B
16- E
17- C
18- B
19-A
20-D
21-A
22-E
23-C
24-B
25-D