Você está na página 1de 2

2008 1

RESOLUO DE QUESTES
DELEGADO DE POLCIA

CONCURSO PBLICO DE PROVAS E TTULOS PARA INGRESSO NA
CARREIRA DE DELEGADO DE POLCIA

QUESTES DE CRIMINOLOGIA

1. No postulado da Criminologia Clssica:
a) considerar o crime como abstrao jurdica, ou seja, como mera violao da lei penal;
b) considerar o livre arbtrio do agente como origem da prtica criminosa;
c) considerar a pena como castigo do delinqente, ou seja, como reao prtica delituosa;
d) estudar a etiologia social do delito, considerando sua origem multifatorial.

2. Considera-se o incio do Classicismo:
a) a obra Dos Delitos e das Penas de autoria de Cesare Beccaria, publicada em 1764;
b) a obra Tratado Antropolgico e Experimental do Homem Delinqente de autoria de Cesare Lombroso,
publicada em 1876;
c) a primeira edio da Revista da Scuola Positiva fundada por Enrico Ferrri em 1886;
d) a obra Criminologia Clssica de autoria de Francesco Carrara publicada em 1840.

3. Considera-se a origem da Criminologia Cientfica:
a) a obra Dos Delitos e das Penas de autoria de Cesare Beccaria, publicada em 1764;
b) a obra Tratado Antropolgico e Experimental do Homem Delinqente de autoria de Cesare Lombroso,
publicada em 1876;
c) a primeira edio da Revista da Scuola Positiva fundada por Enrico Ferrri em 1886;
d) a obra The New Criminology de autoria conjunta de Ian Taylor, Paul Walton e Jock Young, publicada em
1973.

4. Consideram-se, respectivamente, os cones do Positivismo Antropolgico e do Positivismo Sociolgico:
a) Cesare Lombroso e Enrico Ferri;
b) Cesare Lombroso e Rafael Garfalo;
c) Cesare Beccaria e mille Durkheim;
d) Feuerbach e Francesco Carrara;
e) Carnelutti e Francesco Carrara.

5. A Moderna Criminologia atua atravs de mtodo:
a) normativo dedutivo e interdisciplinar;
b) normativo dogmtico;
c) dogmtico e interdisciplinar;
d) emprico - indutivo e interdisciplinar.

6. No funo da Moderna Criminologia:
a) explicar a origem multifatorial do crime;
b) fornecer programas de preveno ao delito;
c) intervir na pessoa do delinqente e estudar a vtima
d) explicar a etiologia do crime;
e) desenvolver estudos sobre a norma penal e respectivos mtodos de interpretao.

7. Considera-se preveno terciria:
a) aquela exercida atravs de programas e estratgias de poltica social, cultural, educacional, econmica que
atuem na origem do delito visando neutralizar suas causas atravs de prestaes comunitrias positivas;
b) aquela atuante quando e onde da prtica delitiva, direcionando-se a seletivamente a casos concretos e,
portanto, aos grupos sociais com maior probabilidade de comportamento delituoso;
c) aquela destinada reparao do dano da vtima, atravs de meios de conciliao entre as partes e que,
consequentemente, pacifica as relaes sociais;
d) aquela voltada populao carcerria que, com claro vis punitivo-ressocializador, busca evitar a
reincidncia.



2008 2
8. No que tange reao ao delito considera-se sistema integrador:
a) aquele destinada ressocializao do delinqente buscando a sua reinsero social;
b) aquele que, com claro vis intimidatrio, destina-se evitao da criminalidade;
c) aquele destinada reparao do dano da vtima, atravs de meios de conciliao entre as partes e que,
consequentemente, pacifica as relaes sociais;
d) aquele atuante quando e onde da prtica delitiva, direcionando-se a seletivamente a casos concretos e,
portanto, aos grupos sociais com maior probabilidade de comportamento delituoso.

9. exemplo do sistema dissuasrio na reao ao delito:
a) a organizao, dentro do sistema penitencirio, de programas de ressocializao do delinqente buscando
a sua reinsero social;
b) a organizao de programas de reestruturao urbanstica e arquitetnica na preveno do delito;
c) operaes policiais que visam diluir a prtica delitiva como as rondas ostensivas;
d) a pacificao das relaes sociais atravs da reparao do dano e da conciliao das partes.

10. Para a Teoria Anmica de mille Durkheim, considera-se anomia:
a) o volume constante e regular da criminalidade na sociedade, ou seja, a repetio anual dos delitos,
tambm conhecida por magnitude estvel;
b) a expresso do vazio ou sintoma que se produz quando os meios scioestruturais existentes no servem
para satisfazer as expectativas culturais de uma sociedade;
c) a crise ou perda da efetividade das normas e valores como conseqncia do rpido desenvolvimento
econmico da sociedade e de suas alteraes sociais que debilitam a conscincia coletiva gerando um
rpido aumento ou diminuio nas taxas mdias da criminalidade;
d) a tenso entre a estrutura cultural e a estrutura social que fora o indivduo a optar, dentre as vias
existentes, por um das cinco condutas arroladas: conformidade, inovao, ritualismo, fuga do mundo ou
rebelio.

11. Assinale a correta quanto Teoria Interacionaista ou Labelling Approach:
a) desenvolve estudo sobre a origem multifatorial da criminalidade primria;
b) desenvolve estudo sobre a origem da criminalidade secundria, tendo por base o fato de que a mesma se
origina da estigmatizao causada pela seletividade do sistema oficial de controle do delito;
c) desenvolve estudo da criminalidade juvenil tendo por base o fato de que a mesma se origina da Teoria da
aprendizagem desenvolvida pelo mimetismo;
d) desenvolve estudo da criminalidade econmica ou de colarinho branco tendo por base o fato de que a
mesma se origina da Teoria da Associao Diferencial desenvolvida pelo mtodo da aprendizagem;

12. A Teoria da Associao Diferencial desenvolveu principalmente estudo sobre:
a) delinqncia juvenil;
b) criminalidade de colarinho branco;
c) criminalidade secundria produzida pela interveno seletiva e estigmatizante do sistema oficial de
controle do crime;
d) a reestruturao urbanstica e arquitetnica como instrumento de preveno da criminalidade.

13. A Escola de Chicago desenvolveu principalmente estudo sobre:
a) delinqncia juvenil;
b) criminalidade de colarinho branco;
c) criminalidade secundria produzida pela interveno seletiva e estigmatizante do sistema oficial de
controle do crime;
d) a reestruturao urbanstica e arquitetnica como instrumento de preveno da criminalidade.

14. Considera-se a obra inaugural do Interacionismo simblico:
a) O Suicdio de autoria de mille Durkheim;
b) The White Collar Criminology de autoria de E. Shuterland;
c) Outsiders de autoria de Hans Becker;
d) The New Criminology de autoria conjunta de Ian Taylor, Paul walton e Jock Young.

1 D; 2 A; 3 B; 4 A; 5 D; 6 E; 7 D; 8 C; 9 C; 10 C; 11 B; 12 B; 13 D; 14 C.

Você também pode gostar