Você está na página 1de 4

1 Lista de exerccios de Geometria - 3 ano Terespolis,

Fevereiro de 2011.
Professor: Carlinhos
1

PIRMIDES
PARTE I

1) Quantas faces laterais tm uma pirmide
quadrangular?


2) Qual o total de arestas de uma pirmide
pentagonal?


3) Qual a pirmide que tem 16 arestas?

4) Uma pirmide hexagonal regular de 21 cm de altura
tem o aptema da base medindo 20 cm. Calcule a
medida do aptema da pirmide.


5) Uma pirmide de base quadrada tem 15 cm de
altura e 17 cm de aptema. Calcule o permetro da
base.

6) O aptema de uma pirmide regular de base
arbitrria tem 24 cm e a aresta lateral mede 25 cm.
Calcule o lado da base.

7) A rea lateral de uma pirmide hexagonal regular
72 cm
2
. Calcule a aresta da base, sabendo que a
aresta lateral mede 5 cm.

8) Uma pirmide quadrangular regular tem 3 m de
altura e 8 m de aresta da base. Calcule a rea total e o
volume desta pirmide.


PARTE II

1) A aresta lateral de uma pirmide regular
quadrangular mede 13 cm e a aresta da base,
5 2 cm. Calcule seu volume.


2) O volume de uma pirmide quadrangular 144 m
3
e
a altura o dobro da aresta da base. Calcule a altura
dessa pirmide.

3) Uma pirmide tem por base um tringulo eqiltero
de lado 12 cm. As faces laterais formam com o plano
da base ngulos de 60. Calcule a altura e a aresta
lateral.

4) A aresta da base de uma pirmide regular
hexagonal mede 4 cm. Sabendo que a rea lateral o
quntuplo da rea da base, calcule seu volume.

5) O volume de uma pirmide triangular regular
27 3 m
3
. Calcule a aresta da base, sabendo que a
altura igual ao semipermetro da base.

6) Uma barraca com forma de pirmide de base
quadrada de 30 dm de lado pode ser vedada com
quatro lonas triangulares de 25 dm de altura. Quantos
litros de ar cabem na barraca?

TESTES
1. (Fuvest) A base ABCD da pirmide ABCDE um
retngulo de lados AB = 4 e BC = 3.
As reas dos tringulos ABE e CDE so,
respectivamente, 410 e 237 . Calcule o volume da
pirmide.


2. (Ufsc) Em uma pirmide quadrangular regular a
aresta lateral mede 5 cm e a altura mede 4 cm.
Determine o volume, em cm,desta.

3. (Unesp) A figura representa uma pirmide com
vrtice num ponto E. A base um retngulo ABCD e a
face EAB um tringulo retngulo com o ngulo reto
no vrtice A. A pirmide apresenta-se cortada por um
plano paralelo base, na altura H. Esse plano divide a
pirmide em dois slidos: uma pirmide EA'B'C'D' e
um tronco de pirmide de altura H.



1 Lista de exerccios de Geometria - 3 ano Terespolis,
Fevereiro de 2011.
Professor: Carlinhos
2

Sabendo-se que H=4cm, AB=6cm, BC=3cm e a altura
h=AE=6cm, determine:
a) o volume da pirmide EA'B'C'D';
b) o volume do tronco de pirmide.

4. (Cesgranrio) Uma pirmide quadrangular regular
tem todas as arestas iguais a x. O volume dessa
pirmide :
a) (x2)/3 b) (x2)/6
c) (x3)/2 d) (x3)/6 e) x

5. (Fuvest) Um telhado tem a forma da superfcie
lateral de uma pirmide regular, de base quadrada. O
lado da base mede 8m e a altura da pirmide 3m. As
telhas para cobrir esse telhado so vendidas em lotes
que cobrem 1m. Supondo que possa haver 10 lotes
de telhas desperdiadas (quebras e emendas), o
nmero mnimo de lotes de telhas a ser comprado :
a) 90 b) 100 c) 110 d) 120 e) 130

6. (G1) Um fara projetou uma pirmide de 100m de
altura, cuja base um quadrado de lado 100 m, dentro
da qual estaria seu tmulo. Para edificar 1000m a
mo de obra escrava gastava, em mdia, 72 dias.
Nessas condies, o tempo necessrio, em anos, para
a construo dessa pirmide foi, aproximadamente,
a) 76 b) 66 c) 56 d) 46

7. (Ita) Seja uma pirmide regular de base hexagonal e
altura 10 m. A que distncia do vrtice devemos cort-
la por um plano paralelo base de forma que o volume
da pirmide obtida seja 1/8 do volume da pirmide
original?
a) 2 m. b) 4 m. c) 5 m. d) 6 m. e) 8 m.

8. (Uel) Considere o cubo de aresta 3 cm e vrtices
ABCDEFG. Considere o ponto P situado no
prolongamento da aresta EA de modo que PA = 5 cm,
como est estabelecido na figura.

A maior e a menor aresta lateral da pirmide PEFGH
medem, respectivamente:
a) 82 cm e 8 cm b) 82 cm e 4 cm
c) 43 cm e 8 cm d) 20 cm e 10 cm
e) 12 cm e 8 cm



9. (Uerj) Leia os quadrinhos:


Suponha que o volume de terra acumulada no
carrinho-de-mo do personagem seja igual ao do
slido esquematizado na figura 1, formado por uma
pirmide reta sobreposta a um paraleleppedo
retngulo.
Assim, o volume mdio de terra que Hagar acumulou
em cada ano de trabalho , em dm, igual a:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15

10. (Ufc) Um tetraedro regular tem arestas medindo
6 cm. Ento a medida de suas alturas igual a:
a) 1/2 cm b) 1 cm c) 3/2 cm
d) 2 cm e) 5/2 cm

11. (Uff) A grande pirmide de Quops, antiga
construo localizada no Egito, uma pirmide regular
de base quadrada, com 137 m de altura. Cada face
dessa pirmide um tringulo issceles cuja altura
relativa base mede 179 m.
A rea da base dessa pirmide, em m, :
a) 13.272 b) 26.544 c) 39.816
d) 53.088 e) 79.432
1 Lista de exerccios de Geometria - 3 ano Terespolis,
Fevereiro de 2011.
Professor: Carlinhos
3


12. (Ufscar) As bases ABCD e ADGF das pirmides
ABCDE e ADGFE so retngulos e esto em planos
perpendiculares. Sabe-se tambm que ABCDE uma
pirmide regular de altura 3 cm e aptema lateral 5 cm,
e que ADE face lateral comum s duas pirmides.

Se a aresta AF 5% maior que a aresta AD, ento o
volume da pirmide ADGFE, em cm,
a) 67,2. b) 80. c) 89,6.
d) 92,8. e) 96.

13. (Ufsm) Um tcnico agrcola utiliza um pluvimetro
na forma de pirmide quadrangular, para verificar o
ndice pluviomtrico de uma certa regio. A gua,
depois de recolhida, colocada num cubo de 10 cm de
aresta. Se, na pirmide, a gua atinge uma altura de 8
cm e forma uma pequena pirmide de 10 cm de
aptema lateral, ento a altura atingida pela gua no
cubo de
a) 2,24 cm b) 2,84 cm c) 3,84 cm
d) 4,24 cm e) 6,72 cm



14. (Ufsm) Uma pirmide tem altura H. A que distncia
do vrtice deve-se passar um plano paralelo base,
para dividi-la em duas partes de mesmo volume?
a) H/2 b) H/2 c) 3H
d) H/3 e) H/2


15. (Unesp) O prefeito de uma cidade pretende colocar
em frente prefeitura um mastro com uma bandeira,
que ser apoiado sobre uma pirmide de base
quadrada feita de concreto macio, como mostra a
figura.


Sabendo-se que a aresta da base da pirmide ter 3 m
e que a altura da pirmide ser de 4 m, o volume de
concreto (em m) necessrio para a construo da
pirmide ser
a) 36. b) 27. c) 18.
d) 12. e) 4.

16. (Unirio)



Uma pirmide est inscrita num cubo, como mostra a
figura anterior. Sabendo-se que o volume da pirmide
de 6 m, ento, o volume do cubo, em m, igual a:
a) 9 b) 12 c) 15 d) 18 e) 21
17. (Ufc) Um cone circular reto e uma pirmide de
base quadrada tm a mesma altura e o mesmo
volume. Se r a medida do raio da base do cone, e b
a medida do lado da base da pirmide, ento o
quociente b/r igual a:
a) 1/3 b) 1 c) d) e) 2


1 Lista de exerccios de Geometria - 3 ano Terespolis,
Fevereiro de 2011.
Professor: Carlinhos
4

GABARITO DOS TESTES DE
PIRMIDES

1. 24 u.v.

2. 24

3. a) 4/3 cm
b) 104/3 cm

4. [B]

5. [A]

6. [B]

7. [C]

8. [A]

9. [D]

10. [D]

11. [D]

12. [C]

13. [C]

14. [A]

15. [D]

16. [D]

17. [C]