Você está na página 1de 47

Aula 00

500 Questes Comentadas de Direito Processual do Trabalho p/ TRT 16 Regio (com


videoaulas)
Professor: Bruno Klippel
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 46

AULA 00: AULA DEMONSTRATIVA
500 QUESTES COMENTADAS DE DIREITO
PROCESSUAL DO TRABALHO FCC COM
VIDEOAULAS.
QUESTES SOBRE TEORIA GERAL DO PROCESSO.

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Cronograma 03
3. Metodologia 05
4. Questes comentadas 06
5. Lista das questes apresentadas 34
6. Gabaritos 46
7. Consideraes finais 46


1. APRESENTAO:

Prezados alunos,

Apresento-lhes o nosso projeto 500 QUESTES COMENTADAS DE
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO FCC FUNDAO CARLOS
CHAGAS COM VIDEOAULAS, para o TRT/MA 16 Regio, edital que
foi publicado hoje, dia 12/02/2014 !!!

Antes de iniciarmos a explicao, cronograma de aulas e datas de nosso
curso, uma rpida apresentao:

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 46
Meu nome BRUNO KLIPPEL, sou Advogado, mestre em Direito pela
Faculdade de Direito de Vitria (FDV), curso Doutorado em Direito do
Trabalho na PUC/SP, sou Professor de Direito do Trabalho e Processo do
Trabalho no Estratgia Concursos, Tecconcursos, Faculdade de Direito de
Vitria (FDV/ES), na Universidade de Vila Velha (UVV/ES), bem como no
curso preparatrio para concursos CEP Centro de Evoluo Profissional,
em Vila Velha e Vitria (ES). Tenho alguns livros escritos, voltados para
concursos pblicos, que recomendo como leitura para todos os concursos
da rea trabalhista. So eles:

a. DIREITO SUMULAR TST ESQUEMATIZADO, 3 ed,
2013, da Editora Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4685824/
direito-sumular-tst-esquematizado-col-esquematizado-
3-ed-2013/)


b. PASSE EM CONCURSOS PBLICOS - QUESTES
COMENTADAS PARA CARREIRAS TRABALHISTAS, no
qual comento as questes de direito do trabalho e
processo do trabalho, 2012, Ed. Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4090856/c
arreiras-trabalhistas-magistratura-e-mpt-col-passe-
em-concursos-publicos-questoes-comentadas/).


09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 46
c. PASSE NA OAB PRTICA TRABALHISTA, 2013, Ed.
Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4867982/p
asse-na-oab-2-fase-teoria-modelos-trabalho/).



d. MANUAL DE DICAS MINISTRIO PBLICO
ESTADUAL E DA UNIO, 2013, Ed. Saraiva.
http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/497
5349

Tenho mais de 10 anos de experincia docente em cursos preparatrios
para concursos e a utilizarei para ajud-los na resoluo das questes que
podem ser cobradas nos prximos concursos da FCC, em especial, o
TRT/MA 16 Regio.


2. CRONOGRAMA:

Nosso curso ser um pouco mais longo, com diversas aulas, de forma a
abranger, com a anlise das 500 (quinhentas) questes, os pontos que
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 46
podem ser cobrados pela FCC Fundao Carlos Chagas, nas provas de
concursos trabalhistas.
Teremos 13 (treze) aulas, sendo a primeira DEMONSTRATIVA e
GRATUITA, bem como outras 12 (doze) aulas de questes
comentadas. A nossa diviso de aulas segue o padro abaixo:

AULA 00 DEMONSTRATIVA
Teoria Geral do Processo do Trabalho.
AULA 01
Competncia da Justia do Trabalho.
AULA 02
Organizao da Justia do Trabalho e Servios Auxiliares Justia do Trabalho.
AULA 03
Distribuio, custas e emolumentos, Ministrio Pblico do Trabalho.
AULA 04
Partes e procuradores, atos, termos e prazos processuais.
AULA 05
Audincia e reclamao trabalhista.
AULA 06
Procedimento Ordinrio e Sumarssimo.
AULA 07
Nulidades e Resposta do Reclamado.
AULA 08
Provas, Sentena, coisa julgada e liquidao de sentena.
AULA 09
Recursos no processo do trabalho teoria geral e recursos em espcie.
AULA 10
Processo de Execuo
AULA 11
Dissdios Coletivos e Ao de cumprimento.
AULA 12
Ao Rescisria, Mandado de Segurana, Inqurito para apurao de falta grave, Ao
Civil Pblica,



09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 46

Nossas aulas seguiro as seguintes datas:

AULA 00 12/02
AULA 01 19/02
AULA 02 25/02
AULA 03 03/03
AULA 04 10/03
AULA 05 15/03
AULA 06 19/03
AULA 07 25/03
AULA 08 02/04
AULA 09 06/04
AULA 10 10/04
AULA 11 15/04
AULA 12 18/04


3. METODOLOGIA:

O nosso curso compreende a realizao de comentrios s questes que
j foram aplicadas pelo FUNDAO CARLOS CHAGAS - FCC, em
concursos anteriores. Ainda, sero priorizadas as questes mais recentes,
de 2012 e 2013, de forma a alcanarmos a maior possibilidade de xito
no dia da prova, uma vez que sabido que as questes de concursos so
muitas vezes repetidas pelas bancas.

A NOVIDADE PARA ESSE CURSO A PRESENA DE VIDEOAULAS.
NESSAS VIDEOAULAS GRAVAMOS SIMULADOS DE QUESTES DA
FCC. TEMOS UMA MDIA DE 08 (OITO) A 10 (DEZ) SIMULADOS,
SENDO QUE AS QUESTES ESTO AGRUPADAS POR TEMAS. Logo,
temos, por exemplo, um simulado sobre competncia, um sobre
partes e procuradores, outro sobre recursos, outro sobre
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 46
execuo, dentre outros. Esses simulados foram gravados em
dezembro/2013 e j esto disponveis para visualizao.

Como as questes da FCC so de mltipla escolha, analisaremos
todas as alternativas, apontando em primeiro lugar a opo
CORRETA, para melhor assimilao por voc, aluno.

Nessa primeira aula, sero analisadas as questes referentes TEORIA
GERAL DO PROCESSO DO TRABALHO.


4. QUESTES COMENTADAS:

1 - Q336166 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Para processar e julgar uma ao reclamatria trabalhista ou um dissdio
coletivo, tanto o magistrado do trabalho como o desembargador do
Tribunal Regional devero reger-se pelas normas estabelecidas
a) na Consolidao das Leis do Trabalho e, nos casos omissos, o direito
processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do trabalho,
exceto naquilo em que for incompatvel com essas normas.
b) no Cdigo de Processo Civil e, de forma subsidiria, por normas gerais
previstas na Consolidao das Leis do Trabalho.
c) na Constituio Federal e no direito processual comum, diante da
ausncia de regras especficas na Consolidao das Leis do Trabalho.
d) somente no Cdigo Processual Civil, conforme o poder de direo geral
do processo determinado aos Juzos e Tribunais do Trabalho.
e) na Consolidao das Leis do Trabalho ou na Lei de Execues Fiscais, ou
ainda, no Cdigo Processual Civil, cabendo a escolha s partes, conforme a
situao, e de acordo com a fase processual.


09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 46
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Um dos artigos mais
mencionados pela FCC nessa primeira parte do processo do trabalho,
sobre aplicao subsidiria do CPC, o art. 769 da CLT, assim redigido:

Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em
que for incompatvel com as normas deste Ttulo.

Assim, num primeiro momento deve ser aplicada a CLT. Somente se
houver omisso, ser aplicado o CPC (processo comum), se no houver
incompatibilidade com o processo do trabalho.

2 - Q336168 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Sobre a teoria geral do processo do trabalho, correto afirmar que
a) os prazos processuais so contnuos e contados com a incluso do dia
do comeo e a excluso do dia do vencimento.
b) os prazos que se vencerem em sbado, domingo ou feriado terminaro
no primeiro dia til seguinte, devendo esse vencimento ser certificado nos
processos pelos escrives ou chefes de secretaria.
c) o reclamante, aps distribuir a reclamao verbal, dever se apresentar
no prazo de 15 dias, ao cartrio ou secretaria, para reduzi-la a termo.
d) as custas relativas aos processos trabalhistas na fase de conhecimento
incidiro base de 10%, no havendo valor mnimo.
e) no haver incidncia de recolhimento de custas ou de emolumentos na
fase de execuo do processo trabalhista.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A resposta ao questionamento
encontra-se nos artigos 775 e 776 da CLT, abaixo transcritos:

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 46
Art. 775 - Os prazos estabelecidos neste Ttulo contam-se com
excluso do dia do comeo e incluso do dia do vencimento, e
so contnuos e irrelevveis, podendo, entretanto, ser
prorrogados pelo tempo estritamente necessrio pelo juiz ou
tribunal, ou em virtude de fora maior, devidamente
comprovada. Pargrafo nico - Os prazos que se vencerem
em sbado, domingo ou dia feriado, terminaro no
primeiro dia til seguinte.

Art. 776 - O vencimento dos prazos ser certificado nos
processos pelos escrives ou secretrios.

Percebam que, alm da regra da excluso do primeiro dia e incluso do
ltimo, temos que lembrar da prorrogao do prazo quando o ltimo dia
cair em sbados, domingos e feriados, sendo que tal fato ser certificado
nos autos, conforme art. 776 da CLT. Tais regras de prazos sempre so
lembradas pela FCC em alguma questo, mas so sempre simples de
serem respondidas.

3 - Q302353 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Dentre os princpios norteadores do Processo do Trabalho esto a oralidade
e a concentrao dos atos em audincia. Nessa seara, conforme previso
legal,
a) as audincias dos rgos da Justia do Trabalho sero pblicas e
realizar-se-o na sede do Juzo ou Tribunal no podendo ser designado
outro local para a realizao das audincias.
b) o depoimento das partes e testemunhas que no souberem falar a
lngua nacional ser feito por meio de intrprete nomeado pelo juiz e as
despesas correro por conta da parte vencida no processo.
c) se, at 30 minutos aps a hora marcada, o Juiz no houver
comparecido, os presentes podero retirar- se, devendo o ocorrido constar
do livro de registro das audincias.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 46
d) o Juiz manter a ordem nas audincias, mas no poder mandar retirar
do recinto os assistentes que a perturbarem em razo da publicidade das
audincias na Justia do Trabalho, sendo que nesse caso dever adiar a
sesso.
e) as audincias dos rgos da Justia do Trabalho sero pblicas e
realizar-se-o em dias teis previamente fixados, entre 8 e 18 horas, no
podendo ultrapassar 5 horas seguidas, salvo quando houver matria
urgente.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A resposta ao questionamento
praticamente a transcrio do art. 813 da CLT, bastante cobrado pela FCC
nos concursos, conforme texto abaixo:

As audincias dos rgos da Justia do Trabalho sero pblicas e
realizar-se-o na sede do Juzo ou Tribunal em dias teis
previamente fixados, entre 8 (oito) e 18 (dezoito) horas, no
podendo ultrapassar 5 (cinco) horas seguidas, salvo quando
houver matria urgente.

As demais afirmativas esto erradas, pelos seguintes fundamentos:
Letra A: errada, pois a informao de que as audincias no podem ser
designadas para ocorreram em outro local, a no ser a sede do Juzo ou
Tribunal, encontra-se em dissonncia com o 1 do art. 813 da CLT, que
permite, com afixao de edital com antecedncia mnima de 24 horas.
Letra B: errada. O erro est na parte final da assertiva, em relao ao
pagamento das custas, que no feito pela parte vencida, e sim, por
aquele que tem interesse na oitiva da testemunhas, conforme art. 819,
2 da CLT.
Letra C: errada, pois o art. 815, nico da CLT fala em 15 minutos.
Letra D: errada, pois o Juiz possui o Poder de Polcia nas audincias,
podendo determinar a retirada daqueles que estejam atrapalhando a
realizao dos atos processuais, conforme art. 816 da CLT.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 46

4 - Q299671 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
Quanto ao processo judicirio do trabalho, correto afirmar:
a) Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do
direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com
as regras da CLT.
b) O direito processual comum fonte primria, sendo aplicadas as
normas processuais contidas na CLT de forma subsidiria.
c) Havendo omisso da CLT sempre sero aplicadas as regras do direito
processual comum como fonte subsidiria.
d) Aplicam-se apenas as regras contidas na CLT, no podendo ser aplicada
norma prevista no direito processual comum.
e) A CLT no possui regras processuais prprias, razo pela qual so
aplicadas normas do direito processual comum.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A informao acerca da
aplicao subsidiria do CPC encontra-se no art. 769 da CLT, assim
redigido:

Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em
que for incompatvel com as normas deste Ttulo.

Letra B: errada, pois houve a inverso. A CLT a norma primria e o
direito comum de aplicao subsidiria.
Letra C: errada, pois se forem incompatveis, no haver aplicao.
Letra D: errada, pois o direito comum aplicado, conforme art. 769 da
CLT.
Letra E: errada, pois a CLT possui normas processuais prprias, que por
no contemplarem todos os institutos, permitem a aplicao do CPC.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 46

5 - Q292981 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Considerando-se os princpios gerais do processo aplicveis ao processo
judicirio trabalhista correto afirmar:
a) A irrecorribilidade das decises interlocutrias um dos aspectos da
oralidade, plenamente identificado no processo trabalhista.
b) No se aplica o princpio da concentrao dos atos processuais em
audincia, como ocorre no processo comum.
c) No h omisso das normas processuais na Consolidao das Leis do
Trabalho que justifique a aplicao subsidiria do processo comum.
d) Havendo omisso das normas processuais na Consolidao das Leis do
Trabalho fica a critrio de cada Juiz a aplicao do direito processual
comum, cujo critrio para adoo a concordncia das par-tes.
e) A execuo trabalhista poder ser promovida apenas pelas partes
interessadas, no havendo o impulso oficial ex officio pelo prprio Juiz
competente.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. O princpio da irrecorribilidade
imediata das decises interlocutrias, previsto no art. 893, 1 da CLT,
parte integrante do princpio da oralidade, juntamente com o princpio da
identidade fsica do Juiz, aplicvel atualmente ao processo do trabalho.
Em relao regra da irrecorribilidade, vale a pena lembrar as seguintes
excees: decises terminativas do feito (art. 799, 2 da CLT) e
hipteses descritas na Smula n 214 do TST, a seguir transcrita diante
de sua importncia e necessidade para os concursos trabalhistas:

Na Justia do Trabalho, nos termos do art. 893, 1, da CLT, as
decises interlocutrias no ensejam recurso imediato, salvo nas
hipteses de deciso: a) de Tribunal Regional do Trabalho
contrria Smula ou Orientao Jurisprudencial do Tribunal
Superior do Trabalho; b) suscetvel de impugnao mediante
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 46
recurso para o mesmo Tribunal; c) que acolhe exceo de
incompetncia territorial, com a remessa dos autos para Tribunal
Regional distinto daquele a que se vincula o juzo excepcionado,
consoante o disposto no art. 799, 2, da CLT.

Letra B: errada, pois a concentrao dos atos processuais um dos
princpios mais importantes do processo do trabalho. Praticamente todos
os atos do processo so realizados na audincia, que una, conforme art.
849 da CLT.
Letra C: errada, pois o art. 769 da CLT permite a aplicao do processo
comum na ocorrncia de omisso e so vrias as existentes, como por
exemplo, em relao reconveno apresentada pela reclamada, prova
documental, dentre outros.
Letra D: errada, pois havendo omisso, o Juiz aplicar as normas do
processo comum, independentemente da concordncia das partes.
Letra E: errada, pois o art. 878 da CLT prev a possibilidade da
execuo ser iniciada de ofcio pelo Juiz do Trabalho.

6 - Q292984 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Audincias;
Teoria Geral do Processo do Trabalho; )
Zeus, funcionrio de uma empresa pblica com contrato regido pelas
normas da CLT - Consolidao das Leis do Trabalho ajuizou reclamao
trabalhista em face da empresa para reclamar o pagamento de gratificao
denominada sexta-parte e as suas integraes. A ao foi distribuda na
1a Vara do Trabalho da cidade do Rio de Janeiro. O advogado de Zeus
informou-lhe que o Juiz Titular daquela Vara, em outros processos
anlogos, rejeitou o referido pedido. Para que o processo no fosse julgado
por aquele Juiz, Zeus deliberadamente ofendeu o magistrado em audincia,
inclusive ameaando-o de morte. Conforme norma expressa da CLT, na
presente situao est configurada a suspeio do Juiz?
a) Sim, por configurar o interesse na causa por parte do Juiz.
b) No, porque no caso de parentesco por consanguinidade at o
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 46
terceiro grau civil.
c) Sim, pelo risco da manuteno de sua integridade fsica.
d) No, porque o litigante procurou de propsito o motivo de que se
originaria a suspeio.
e) No, por no haver previso na CLT de que a inimizade pessoal possa
gerar suspeio do Juiz.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Eventual vcio ou nulidade do
processo, como o decorrente da suspeio do Juiz, no pode ser alegado
pela parte que deu causa ao mesmo. Esse o princpio da causalidade,
previsto no art. 796, b da CLT, que trata das nulidades do processo. Se
o Advogado de Zeus deu causa ao motivo que originaria a suspeio, essa
no deve ser declarada. Nos termos do art. 796, b da CLT, temos:
Art. 796 - A nulidade no ser pronunciada:
(...)
b) quando argida por quem lhe tiver dado causa..

As demais alternativas tratam do mesmo assunto, razo pela qual
no precisam ser analisadas em separado.

7 - Q292820 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista
Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho / Atos,
Termos e Prazos; Teoria Geral do Processo do Trabalho; )
De acordo com as normas contidas na Consolidao das Leis do Trabalho,
correto afirmar:
a) Os dissdios individuais submetidos apreciao da Justia do Trabalho
sero sempre sujeitos conciliao, o mesmo no ocorrendo com os
dissdios coletivos.
b) O direito processual comum ser fonte primria do processo do
trabalho, sendo que havendo incompatibilidade de normas devero ser
aplicadas as normas do processo civil comum por ser mais abrangente.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 46
c) A penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado, ainda que no
haja autorizao expressa do Juiz da execuo, diante da sua relevncia
para a execuo trabalhista.
d) As certides dos processos que correrem em segredo de justia
dependero de despacho meramente ordinatrio do chefe da secretaria da
Vara.
e) Os prazos processuais so contados com excluso do dia do comeo e
incluso do dia do vencimento, e so contnuos e irrelevveis, podendo ser
prorrogados pelo tempo estritamente necessrio pelo juiz ou tribunal, ou
em virtude de fora maior, devidamente comprovada.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A redao exposta na alternativa
E a transcrio do art. 775 da CLT, razo pela qual est correta.
Transcreve-se o dispositivo mencionado, para que o mesmo seja
memorizado:

Os prazos estabelecidos neste Ttulo contam-se com excluso do
dia do comeo e incluso do dia do vencimento, e so contnuos
e irrelevveis, podendo, entretanto, ser prorrogados pelo tempo
estritamente necessrio pelo juiz ou tribunal, ou em virtude de
fora maior, devidamente comprovada.

Letra A: errada, pois nos dissdios coletivo tambm importante a
conciliao, tanto que o Presidente do Tribunal vai presidir a audincia
prevista no art. 860 da CLT.
Letra B: errada, pois o direito processual comum ser fonte subsidiria,
e no primria, conforme art. 769 da CLT, que autoriza a aplicao
daquelas normas se houver omisso e no existe incompatibilidade.
Letra C: errada, pois o art. 770, nico da CLT diz que o ato pode ser
realizado mediante autorizao do Juiz.
Letra D: errada, j que o art. 781, nico da CLT diz depender de
despacho do Juiz.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 46

8 - Q292895 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
A matria relativa ao processo do trabalho encontra-se plenamente
regulamentada pela CLT - Consolidao das Leis do Trabalho?
a) Sim, porque h um ttulo especfico na CLT denominado processo
judicirio do trabalho que contempla todas as normas processuais
necessrias.
b) Sim, em razo da especificidade do processo do trabalho que no
admite aplicao de outras normas processuais.
c) No, porque h previso na CLT determinando que, nos casos omissos,
o direito processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do
trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com as normas do Ttulo
denominado processo judicirio do trabalho.
d) No, porque no h regulamentao especfica na CLT sobre matria
processual, devendo assim ser aplicado o direito processual comum para
solucionar todas as aes trabalhistas.
e) Em termos, porque o direito processual comum deve ser aplicado como
regra geral e na sua omisso que se aplica o direito processual do
trabalho.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Mais uma vez um
questionamento acerca da aplicao do direito processual comum de
forma subsidiria ao processo do trabalho. Uma vez mais, transcreve-se o
art. 769 da CLT, sobre o assunto:

Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo
em que for incompatvel com as normas deste Ttulo.

Percebe-se que a norma primria a ser aplicada a CLT, pois possui
normas acerca do direito processual. Diante das omisses existentes,
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 46
adota-se a aplicao subsidiria do CPC ao processo de conhecimento,
desde que no haja incompatibilidade entre os sistemas.
Como todas as alternativas tratam do mesmo assunto, no h
necessidade de anlise em separado.

9 - Q288775 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito
Processual do Trabalho / Partes e Procuradores; Teoria Geral do Processo
do Trabalho; )
As pessoas jurdicas de direito pblico, segundo o entendimento do TST,
a) no podem ser consideradas revis, por defenderem interesses
considerados indisponveis.
b) no se submetem multa por atraso no pagamento das verbas
rescisrias.
c) tm afastado o duplo grau de jurisdio obrigatrio na ao rescisria
quando a deciso desfavorvel est em consonncia com smula do
Tribunal Superior do Trabalho.
d) tm direito ao duplo grau de jurisdio quando condenadas ao
pagamento de qualquer quantia de dinheiro.
e) tm o prazo em qudruplo para a oposio de embargos de declarao.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. O direito ao duplo grau de
jurisdio obrigatria, ou seja, a remessa necessria do art. 475 do CPC,
ser afastado em algumas situaes, descritas na Smula n 303 do TST,
a seguir transcrita para anlise:

I - Em dissdio individual, est sujeita ao duplo grau de
jurisdio, mesmo na vigncia da CF/1988, deciso contrria
Fazenda Pblica, salvo: a) quando a condenao no ultrapassar
o valor correspondente a 60 (sessenta) salrios mnimos; b)
quando a deciso estiver em consonncia com deciso plenria
do Supremo Tribunal Federal ou com smula ou orientao
jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho. (ex-Smula n
303 - alterada pela Res. 121/2003, DJ 21.11.2003) II - Em ao
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 46
rescisria, a deciso proferida pelo juzo de primeiro grau est
sujei- ta ao duplo grau de jurisdio obrigatrio quando
desfavorvel ao ente pblico, exceto nas hipteses das alneas
"a" e "b" do inciso anterior. (ex-OJ n 71 da SBDI-1 - inserida em
03.06.1996) III - Em mandado de segurana, somente cabe
remessa "exofficio" se, na relao processual, figurar pessoa
jurdica de direito pblico como parte prejudicada pela concesso
da ordem. Tal situao no ocorre na hiptese de figurar no feito
co- mo impetrante e terceiro interessado pessoa de direito
privado, ressalvada a hip- tese de matria administrativa. (ex-
OJsns 72 e 73 da SBDI-1 inseridas, respectivamente, em
25.11.1996 e 03.06.1996).

Percebam que o duplo grau obrigatrio dispensado nas hipteses
descritas nas alneas A e B, sendo que a segunda a que interessa
por ora. Se a deciso, mesmo que desfavorvel ao ente pblico, estiver
em conformidade com a jurisprudncia do STF ou TST, no haver
remessa necessria, conforme afirma a alternativa C da questo.

Letra A: errada, pois a OJ n 152 da SDI-1 do TST, diz ser aplicvel a
revelia aos entes de direito pblico.
Letra B: errada, pois a OJ n 238 da SDI-1 do TST diz ser aplicvel a
multa do art. 477 da CLT.
Letra D: errada, pois a Smula n 303 do TST dispensa a remessa
necessria nas condenaes que no ultrapassam 60 salrios mnimos.
Letra E: errada, pois o DL 779/69 prev o prazo em dobro para a
interposio de recursos.

10 - Q263457 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do Processo do
Trabalho; )
Considere as assertivas seguintes conforme previso legal e jurisprudncia
sumulada do TST:
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 46
I. Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do
direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com
as normas do Processo Judicirio do Trabalho previstas na CLT.
II. Ter preferncia em todas as fases processuais o dissdio cuja deciso
tiver de ser executada perante o Juzo da falncia.
III. O recesso forense e as frias coletivas dos Ministros do Tribunal
Superior do Trabalho suspendem os prazos recursais.
IV. Os atos processuais sero pblicos salvo quando o contrrio determinar
o interesse social, e realizar-se-o nos dias teis das 8 s 20 horas.
V. Nos dissdios individuais, sempre que houver acordo, se de outra forma
no for convencionado, o pagamento das custas caber exclusivamente ao
reclamado.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, IV e V.
d) I, IV e V.
e) II, III e V.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Apenas as assertivas I, II e III
esto corretas, conforme anlise abaixo realizada:
I. Correto, pois essa a informao constante no art. 769 da CLT.
Quando inexistir norma na CLT sobre processo, seguiremos as
normas do processo comum, isto, do CPC e da Lei de Execues
Fiscais (6830/80).
II. Correto, pois a preferncia para os processos que devem ser
executados no juzo da falncia encontra-se expressamente no
art. 768 da CLT.
III. Correto, pois essa a redao da Smula n 262, II do TST. H
a suspenso dos prazos recursais, que voltam a contar de onde
pararam com o retorno das atividades forenses.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 46
IV. Errado, pois o art. 770 da CLT diz que os atos processuais sero
realizados nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas.
V. Errado, pois o art. 789, 3 da CLT diz que as custas sero
pagas em partes iguais pelos litigantes, caso no haja outra
conveno diferente, ou seja, desde que no seja acordado outra
forma de pagamento.

11 - Q249299 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do
Trabalho - Tipo 5 / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do
Processo do Trabalho; )
No que diz respeito aos princpios no Direito Processual do Trabalho,
correto afirmar:
a) A Consolidao das Leis do Trabalho norma lacunosa em relao ao
princpio da probidade no processo do trabalho, razo pela qual
incompatvel a sua aplicao.
b) A Consolidao das Leis do Trabalho encerra algumas hipteses que
operacionalizam o princpio inquisitivo no direito processual do trabalho.
c) O princpio dispositivo, tambm chamado princpio da demanda ou da
inrcia da jurisdio, no tem aplicao no processo do trabalho.
d) O princpio da instrumentalidade aquele segundo o qual, quando a lei
prescrever ao ato determinada forma, cominando nulidade, o juiz
considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, alcanar a finalidade,
de modo que no aplicvel ao processo do trabalho.
e) O princpio da concentrao decorre da aplicao conjunta de vrios
princpios procedimentais destinados a regulamentar e orientar a apurao
de provas e a deciso judicial em uma nica audincia, e se aplica ao
direito processual do trabalho, apesar da disposio prevista na
Consolidao das Leis do Trabalho ter sido revogada.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A firmao acerca da incidncia
do princpio inquisitivo no processo do trabalho est perfeita. Tal princpio,
que prev a atuao ex officio do Magistrado, ou seja,
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 46
independentemente de pedido da parte, pode ser verificada nas seguintes
situaes exemplificativas:
a. Art. 878 da CLT processo de execuo;
b. Art. 856 da CLT: dissdios coletivos;
c. C. Art. 39 da CLT procedimento administrativo perante o MTE.

Letra A: errada, pois no h incompatibilidade entre os dispositivos
ligados ao princpio da probidade processual, aplicando-se os artigos 14 a
18 do CPC ao processo do trabalho.
Letra C: errada, pois o princpio da inrcia aplicvel ao processo do
trabalho, nos termos dos artigos 2 e 262 do CPC, haja vista a
necessidade de apresentao da petio inicial.
Letra D: errada, pois o princpio da instrumentalidade das formas,
previsto no art. 154 do CPC, aplicvel ao processo do trabalho, uma vez
que em conformidade tambm com o princpio da celeridade, to
importante para o processo do trabalho.
Letra E: errada, pois o art. 849 da CLT, que prev a audincia una,
continua a vigorar, no tendo sido revogada, como informa a FCC.

12 - Q249301 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do
Trabalho - Tipo 5 / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do
Processo do Trabalho; )
No que diz respeito ao princpio da precluso, considere:
I. A interposio tempestiva do recurso ordinrio impede que outro recurso
ordinrio seja interposto contra a mesma deciso.
II. O artigo 806 da CLT prescreve que est vedado parte interessada
suscitar conflitos de jurisdio quando j houver oposto na causa exceo
de incompetncia.
III. No podem ser recebidos os embargos do devedor antes de garantido o
juzo pela penhora.
IV. vedado ao juiz conhecer de questes j decididas, salvo nas hipteses
dos embargos de declarao e de ao rescisria.

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 46
Os itens I, II, III e IV referem-se, respectivamente, precluso

a) lgica, consumativa, pro judicato e ordinatria.
b) consumativa, lgica, ordinatria e pro judicato.
c) consumativa, ordinatria, lgica e pro judicato.
d) lgica, consumativa, ordinatria e pro judicato.
e) consumativa, lgica, pro judicato e ordinatria.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A resposta correta dada
conforme a anlise abaixo realizada:
I. Precluso consumativa: tal precluso impede a prtica do ato
processual em decorrncia de j se ter praticado o ato. Assim,
que j interps um recurso contra uma deciso, no pode
interpor um segundo recurso contra a mesma deciso. A
interposio do primeiro recurso consumou o direito de
recorrer. a hiptese descrita em I pela FCC.

II. Precluso lgica: tal precluso impede a prtica de atos
incompatveis entre si. Quem cumpriu a deciso, pagando o
que era devido, no pode interpor recurso, pois so atos
incompatveis. O recurso no ser admitido, pois o pagamento
gerou precluso lgica para o recurso. No art. 806 da CLT temos
duas situaes incompatveis. A parte que apresentou exceo
de incompetncia e pediu para que o processo fosse remetido
para determinada cidade, no pode depois alegar que aquela
cidade no competente, suscitando conflito de competncia
com outro juzo.

III. Precluso ordinatria: essa precluso impede a prtica de atos
fora da ordem estabelecida pelo legislador. Primeiro
necessria a garantia do juzo para depois haver a apresentao
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 46
dos embargos execuo, conforme art. 884 da CLT. A prtica
do ato fora da ordem estabelecida impede o seu recebimento
pelo Poder Judicirio.

IV. Precluso pro judicato:trata-se da precluso para o Juiz, que no
pode, por exemplo, reconsiderar uma sentena proferida, por
entend-la errada. Ao proferir a sentena, o Juiz no pode mais
alter-la, salvo se houver a apresentao do recurso de
embargos de declarao (art. 897-A da CLT), que por ele
mesmo julgado, ou o ajuizamento da ao rescisria, em que
outro rgo do Poder Judicirio desconstituir (alterar) a
deciso. Trata-se, portanto, pelo prprio nome, da precluso
existente para o Juiz.

13 - Q98815 ( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO -
Advogado / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do Processo do
Trabalho; )

Mirto, juiz de direito, indignado com determinadas situaes que esto
ocorrendo na empresa Z, gostaria de instaurar reclamao plrima
trabalhista. Porm, h um princpio que impede que o magistrado instaure
de ofcio o processo trabalhista. Trata-se especificamente do princpio
a) da imparcialidade do juiz.
b) do devido processo legal.
c) do contraditrio.
d) dispositivo.
e) inquisitrio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. O Juiz do Trabalho, por mais
insatisfeito que esteja com a situao vivenciada pelos empregados da
empresa mencionada, no poder ajuizar a reclamao trabalhista, tendo
em vista o princpio da inrcia, tambm denominado de princpio da
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 46
demanda ou dispositivo, que o nome utilizado pela FCC. O princpio
dispositivo impede o incio de demanda trabalhista ex officio. O processo
de execuo que pode ser iniciado pelo Magistrado, mesmo sem
requerimento do credor, nos moldes do art. 878 da CLT. O processo de
conhecimento no possui regra igual. O princpio da inrcia encontra-se
previsto nos artigos 2 e 262 do CPC, sendo que transcrevemos o
primeiro dispositivo:

Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte
ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.

14 - Q97357 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o Direito Processual
Comum fonte do Direito Processual do Trabalho. Neste caso, est sendo
aplicado especificamente o princpio
a) da informalidade.
b) da celeridade.
c) da simplicidade.
d) da subsidiariedade.
e) do protecionismo ao trabalhador.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Uma das regras mais cobradas
pela FCC nos concursos trabalhistas, quando a matria a teoria geral
do processo a aplicao subsidiria das normas de direito processual
comum, prevista no art. 769 da CLT, abaixo transcrito:

Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em
que for incompatvel com as normas deste Ttulo.

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 46
Havendo omisso na CLT (existem muitas, j que diversos institutos de
processo no esto previstos na CLT ou previstos de forma bem simples,
sem detalhes), sero aplicadas as normas do processo comum, da
seguinte forma:
a. Se estivermos no processo de conhecimento, na omisso da CLT
ser aplicado o CPC (Cdigo de Processo Civil).
b. J no processo de execuo, na omisso da CLT ser aplicada a
Lei n 6830/80 (Lei de Execuo Fiscal) e, depois dela, o CPC.

Se a aplicao subsidiria, ou seja, apenas quando houver omisso e
ausncia de incompatibilidade, o princpio aplicado o da
subsidiariedade.

15 - Q85537 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, os Juzos e Tribunais
do Trabalho tero ampla liberdade na direo do processo e velaro pelo
andamento rpido das causas, podendo determinar qualquer diligncia
necessria ao esclarecimento delas. Este dispositivo retrata
especificamente o princpio
a) da instrumentalidade.
b) dispositivo.
c) da estabilidade da lide.
d) inquisitivo.
e) da perpetuatio jurisdictionis.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A informao trazida pela FCC
a redao do art. 765 da CLT, conforme transcrio a seguir:

Os Juzos e Tribunais do Trabalho tero ampla liberdade na
direo do processo e velaro pelo andamento rpido das causas,
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 46
podendo determinar qualquer diligncia necessria ao
esclarecimento delas.

Vejam que o Magistrado est atuando de ofcio, ou seja, por vontade
dele, independente de requerimento da parte interessada. Essa ampla
liberdade que o Juiz possui para a prtica de alguns atos do processo
recebe o nome de princpio inquisitivo, que diferente (na verdade, o
contrrio) do princpio dispositivo, tambm denominado princpio da
inrcia (art. 2 do Cdigo de Processo Civil).
O princpio da instrumentalidade est previsto no art. 154 do CPC e diz
que a se a finalidade do ato processual for atingida, mesmo havendo vcio
em relao forma, o ato ser vlido. J o princpio da estabilidade da
lide (art. 264 e 294 do CPC) traz regras sobre a possibilidade de alterao
da petio inicial (pedidos e causa de pedir). Por fim, o princpio da
perpetuatio jurisdicionis (art. 87 do CPC), diz que ajuizada a ao e
distribuda para determinado rgo jurisdicional (Vara do Trabalho, por
exemplo), ali sero realizados os atos processuais at o final, no
havendo alterao da Vara se, por exemplo, a parte alterar o domiclio,
pois essa alterao irrelevante.

16 - Q82437 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
Quando a lei processual estabelece que compete ao ru alegar, na
contestao, toda a matria de defesa, expondo as razes de fato e de
direito, com que impugna o pedido do autor e especificando as provas que
pretende produzir, est mencionando especificamente o Princpio da
a) inafastabilidade de jurisdio.
b) boa-f.
c) proteo.
d) instrumentalidade ou da finalidade.
e) eventualidade.

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 46
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A informao trazida pela FCC
na questo est descrita no art. 300 do CPC, abaixo transcrito:

Compete ao ru alegar, na contestao, toda a matria de
defesa, expondo as razes de fato e de direito, com que impugna
o pedido do autor e especificando as provas que pretende
produzir.

Percebam que a lei est dizendo ao ru que ele deve trazer as suas
alegaes em um momento certo, determinado. A informao de que a
defesa o evento adequado demonstrao de todas as teses de
defesa. Esse o princpio da eventualidade. Os demais princpios
tratam de outras normas, a saber:
a. Inafastabilidade da jurisdio: previsto no art. 5, XXXV da CF/88,
diz que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou
ameaa a direito.
b. Boa-f: aplicao do princpio geral do direito de que as partes de
um negcio jurdico, portanto, de um contrato de trabalho, por
exemplo, devem agir e tratar-se com boa-f.
c. Proteo: trata-se de um dos princpios mais importantes do
processo do trabalho, pois reconhece a desigualdade existente entre
empregado e empregador, ou seja, a hipossuficincia do primeiro,
facilitando a prtica de atos processuais para o mesmo.
d. Instrumentalidade ou finalidade: diz que a finalidade do ato
processual mais importante que a sua forma (art. 154 do CPC).

17 - Q62735 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
Mario ajuizou reclamao trabalhista em face da empresa W. A reclamao
foi julgada totalmente procedente e a empresa W ainda foi condenada nas
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 46
penalidades inerentes litigncia de m-f. Neste caso, com relao
condenao por litigncia de m-f, est presente especificamente o
princpio da
a) Concentrao.
b) Lealdade Processual.
c) Proteo.
d) Estabilidade da Lide.
e) Demanda ou Dispositivo.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Percebam que a condenao por
litigncia de m-f deixa claro que a empresa atuou de forma a quebrar o
princpio da lealdade processual. A sua atuao deu-se em arrepio da
boa-f, seja porque recorreu apenas para procrastinar o andamento do
processo, seja por trazer fatos inverdicos ao processo, dentre outras
situaes previstas no art. 16 do CPC. Ao violar a lealdade processual,
incorreu na condenao constante no art. 18 do CPC. Os demais
princpios tratam de outras situaes. Vejamos:
a. Concentrao: fala que os atos processuais so realizados de forma
concentrada, em geral, em uma nica audincia, visando a acelerar
o andamento do processo.
b. Proteo: j analisado em questo anterior, reconhece a fragilidade
do empregado e traz a facilitao em relao prtica de atos
processuais.
c. Estabilidade da lide: previsto nos artigos 264 e 294 do CPC,
tambm j analisado anteriormente, traz regras acerca da
possibilidade de alterao na petio inicial, em relao aos pedidos
e causas de pedir.
d. Demanda ou dispositivo: tambm chamado de princpio da
inrcia, previsto no art. 2 do CPC, diz que o processo comea por
iniciativa da parte, que deve provocar o Poder Judicirio por meio
da petio inicial.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 46

18 - Q58584 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
De acordo com o artigo 820 da Consolidao das Leis do Trabalho: "as
partes e testemunhas sero inquiridas pelo juiz, podendo ser reinquiridas,
por seu intermdio, a requerimento das partes, seus representantes ou
advogados" e de acordo com o artigo 342 do Cdigo de Processo Civil: "o
juiz pode, de ofcio, em qualquer estado do processo, determinar o
comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos
da causa". Nestes artigos, est presente, especificamente o princpio
a) da instrumentalidade ou finalidade.
b) da imparcialidade do juiz.
c) do devido processo legal.
d) da normatizao coletiva.
e) da imediatidade ou imediao.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Os dois dispositivos legais
demonstram que o Juiz atua de forma a manter contato direto com as
provas, com as testemunhas, inquirindo-as. Esse contato direto
tambm denominado de imediato. O destinatrio imediato da prova o
Juiz, razo pela qual a questo trata do princpio da imediatidade ou
imediao. A produo da prova sempre passa pelo Juiz. Assim, quando
a parte quer formular uma pergunta testemunha, aquela passa a
pergunta ao Juiz, que a formula para a testemunha. Quem est mais
perto da prova o Juiz, se comparado com as partes. Os demais
princpios se referem outras situaes, conforme anlise abaixo:
e. Instrumentalidade ou finalidade: diz que a finalidade do ato
processual mais importante que a sua forma (art. 154 do CPC).
a. Imparcialidade do Juiz: diz que o Juiz deve tratar as partes com
isonomia, igualdade, da mesma forma, sem pender para nenhum
lado. O juiz deve ser imparcial, evitando julgar os amigos ou
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 46
inimigos, parentes ou situaes em que tenha interesse no
resultado do processo.
b. Devido Processo Legal: previsto no art. 5, LIV da CF/88, diz que as
regras processuais devem ser integralmente seguidas, de forma a
que sejam garantidos todos os meios de defesa para as partes.
c. Normatizao Coletiva: previsto no art. 114, 2 da CF/88, diz que
a Justia do Trabalho pode, por meio da ao de dissdio coletivo,
criar normas gerais e abstratas a serem aplicadas aos membros das
categorias, empregados e empregadores, partes naquela ao.

19 - Q56878 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito
Processual do Trabalho / Teoria Geral do Processo do Trabalho; )
Havendo omisso da CLT sobre determinada questo processual, na fase
de conhecimento e na fase de execuo no processo do trabalho, a fonte
legal subsidiria a se aplicar, respectivamente, ser
a) Cdigo de Processo Civil e Lei que regula os processos dos executivos
fiscais para cobrana judicial da dvida ativa da Fazenda Pblica Federal.
b) Cdigo Tributrio Nacional e Cdigo de Processo Civil.
c) Cdigo de Processo Civil e Cdigo Tributrio Nacional.
d) Cdigo Civil e Cdigo de Processo Civil.
e) Lei que regula o processo dos executivos para cobrana judicial da
dvida ativa da Fazenda Pblica Federal e Cdigo de Processo Civil.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Conforme j analisado em outra
questo anterior, o art.769 da CLT diz acerca da aplicao subsidiria do
direito processual comum ao processo do trabalho, quando houver
omisso e ausncia de incompatibilidade. A questo ora analisada quer
saber o conceito de direito processual comum nos processos de
conhecimento e de execuo.
a. No processo de conhecimento, diante da omisso da CLT, aplica-se
o cdigo de processo civil subsidiariamente.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 46
b. No processo de execuo, diante da omisso da CLT, aplica-se a Lei
de Execuo Fiscal, que a Lei n 6830/80. Somente se ainda
houver omisso, que aplicaremos o CPC no processo de execuo.

20 - Q54122 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
fonte subsidiria do processo do trabalho
a) o Cdigo de Processo Penal.
b) o Cdigo de Processo Civil.
c) a Lei de Recuperao de Crditos.
d) o Estatuto dos Servidores Pblicos.
e) o Cdigo Comercial.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Por tudo o que j foi dito nas
demais questes sobre o mesmo tema, o Cdigo de Processual Civil
fonte subsidiria do processo do trabalho, sendo aplicado quando houver
omisso e ausncia de incompatibilidade, nos moldes do art. 769 da CLT,
abaixo transcrito, diante de sua importncia para as provas da FCC:

Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte
subsidiria do direito processual do trabalho, exceto naquilo em
que for incompatvel com as normas deste Ttulo.

21 - Q53322 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
De acordo com o pargrafo primeiro do artigo 893 da CLT, "os incidentes
do processo sero resolvidos pelo prprio Juzo ou Tribunal, admitindo-se a
apreciao do merecimento das decises interlocutrias somente em
recursos da deciso definitiva". Este dispositivo consagra o princpio
a) do devido processo legal.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 46
b) do jus postulandi.
c) do jus variandi.
d) da proteo ao hipossuficiente.
e) da irrecorribilidade das decises interlocutrias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Em relao aos recursos
trabalhistas, um dos pontos mais cobrados pelas bancas examinadoras
o princpio da irrecorribilidade das decises interlocutrias ou
irrecorribilidade imediata das decises interlocutrias. A idia do direito
processual do trabalho foi impedir que as partes interpusessem recursos
das decises interlocutrias, que so aquelas proferidas no curso do
processo. O legislador pensou em deixar toda a discusso para o recurso
a ser interposto da deciso final, a sentena. No recurso a ser interposto
da sentena a parte pode demonstrar o seu inconformismo com todas as
decises proferidas no processo. Os outros princpios tratam de outras
normas, conforma anlise a seguir:

d. Devido processo legal: previsto no art. 5, LIV da CF/88, diz que as
regras processuais devem ser integralmente seguidas, de forma a
que sejam garantidos todos os meios de defesa para as partes.

a. Jus postulandi: prescreve a regra do art. 791 da CLT, de que o
Advogado no indispensvel, ou seja, que as partes podem
ajuizar as suas aes sem Advogado, com as restries da Smula
n 425 do TST, que trata de procedimentos em que o Advogado
necessrio: Ao rescisria, ao cautelar, mandado de segurana e
recursos para o TST.

b. Jus variandi: no se trata de princpio processual, e sim, regra do
direito do trabalho relacionado alterao do contrato de trabalho,
previsto no art. 468 da CLT.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 46

c. Proteo ao hipossuficiente: j analisado em questo anterior,
reconhece a fragilidade do empregado e traz a facilitao em
relao prtica de atos processuais.

22 - Q53314 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Na direo do processo, os Juzes e os Tribunais do Trabalho
a) devero, obrigatoriamente, aplicar as Smulas de Jurisprudncia e
Orientaes Normativas do Tribunal Superior do Trabalho, velando pelo
rpido andamento das causas.
b) tero ampla liberdade, podendo determinar, apenas, as diligncias
previamente requeridas pelas partes.
c) tero ampla liberdade, porm, devero ouvir, previamente, o Ministrio
Pblico do Trabalho, quando se tratar de determinar diligncia no
requerida pelas partes.
d) tero ampla liberdade, podendo determinar quaisquer diligncias que
entenderem necessrias.
e) devero, em qualquer hiptese, homologar acordo que ponha termo ao
processo, velando pelo rpido andamento das causas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. O art. 765 da CLT prescreve o
princpio inquisitivo, que determina a atuao do Magistrado de ofcio, ou
seja, sem necessidade de pedido da parte. Vejamos:

Os Juzos e Tribunais do Trabalho tero ampla liberdade na
direo do processo e velaro pelo andamento rpido das causas,
podendo determinar qualquer diligncia necessria ao
esclarecimento delas.

Assim, o Magistrado pode determinar a produo de provas que entender
necessrias, mesmo sem requerimento das partes, poder realizao a
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 46
inspeo judicial, espcie de prova, poder iniciar o processo de execuo
de ofcio (art. 878 da CLT), dentre outras medidas, sem necessidade de
oitiva prvia do Ministrio Pblico. Por fim, fale-se em liberdade do
Magistrado de decidir de acordo com a sua conscincia e entendimento,
deixando de aplicar as Smulas e entendimentos do TST e outros
tribunais superiores. No h obrigatoriedade na aplicao daqueles
entendimentos, pois o Juiz possui o livre convencimento motivado.
Pode decidir de forma que quiser, desde que motive, explique os motivos
do seu convencimento. Por fim, o entendimento do TST de que o Juiz
no obrigado a homologar o acordo apresentado pelas partes, conforme
Smula n 418 do TST, transcrita abaixo:

A concesso de liminar ou a homologao de acordo constituem
faculdade do juiz, inexistindo direito lquido e certo tutelvel pela
via do mandado de segurana.

23 - Q4580 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Execuo; Teoria Geral do
Processo do Trabalho; )
Na falta de regulamentao especfica, aplica-se ao processo do trabalho
de conhecimento e execuo, respectivamente
a) o Cdigo de Processo Civil e a Lei de Execues Fiscais.
b) o Cdigo de Processo Civil e a Lei de Falncias.
c) o Cdigo de Processo Civil e o Cdigo do Consumidor.
d) o Cdigo do Consumidor e a Lei de Execues Fiscais.
e) a Lei de Falncias e o Cdigo do Consumidor.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Outra questo bem parecida,
tratou do mesmo assunto, razo pela qual ser utilizado o mesmo
comentrio. Essa situao demonstra que as questes de concursos se
repetem, razo pela qual o estudo de questes comentadas
fundamental na preparao do candidato. Conforme j analisado em outra
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 46
questo anterior, o art.769 da CLT diz acerca da aplicao subsidiria do
direito processual comum ao processo do trabalho, quando houver
omisso e ausncia de incompatibilidade. A questo ora analisada quer
saber o conceito de direito processual comum nos processos de
conhecimento e de execuo.
a. No processo de conhecimento, diante da omisso da CLT, aplica-se
o cdigo de processo civil subsidiariamente.
b. No processo de execuo, diante da omisso da CLT, aplica-se a Lei
de Execuo Fiscal, que a Lei n 6830/80. Somente se ainda
houver omisso, que aplicaremos o CPC no processo de execuo.


5. LISTA DE QUESTES:

1 - Q336166 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Para processar e julgar uma ao reclamatria trabalhista ou um dissdio
coletivo, tanto o magistrado do trabalho como o desembargador do
Tribunal Regional devero reger-se pelas normas estabelecidas
a) na Consolidao das Leis do Trabalho e, nos casos omissos, o direito
processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do trabalho,
exceto naquilo em que for incompatvel com essas normas.
b) no Cdigo de Processo Civil e, de forma subsidiria, por normas gerais
previstas na Consolidao das Leis do Trabalho.
c) na Constituio Federal e no direito processual comum, diante da
ausncia de regras especficas na Consolidao das Leis do Trabalho.
d) somente no Cdigo Processual Civil, conforme o poder de direo geral
do processo determinado aos Juzos e Tribunais do Trabalho.
e) na Consolidao das Leis do Trabalho ou na Lei de Execues Fiscais, ou
ainda, no Cdigo Processual Civil, cabendo a escolha s partes, conforme a
situao, e de acordo com a fase processual.

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 46
2 - Q336168 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Sobre a teoria geral do processo do trabalho, correto afirmar que
a) os prazos processuais so contnuos e contados com a incluso do dia
do comeo e a excluso do dia do vencimento.
b) os prazos que se vencerem em sbado, domingo ou feriado terminaro
no primeiro dia til seguinte, devendo esse vencimento ser certificado nos
processos pelos escrives ou chefes de secretaria.
c) o reclamante, aps distribuir a reclamao verbal, dever se apresentar
no prazo de 15 dias, ao cartrio ou secretaria, para reduzi-la a termo.
d) as custas relativas aos processos trabalhistas na fase de conhecimento
incidiro base de 10%, no havendo valor mnimo.
e) no haver incidncia de recolhimento de custas ou de emolumentos na
fase de execuo do processo trabalhista.

3 - Q302353 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Dentre os princpios norteadores do Processo do Trabalho esto a oralidade
e a concentrao dos atos em audincia. Nessa seara, conforme previso
legal,
a) as audincias dos rgos da Justia do Trabalho sero pblicas e
realizar-se-o na sede do Juzo ou Tribunal no podendo ser designado
outro local para a realizao das audincias.
b) o depoimento das partes e testemunhas que no souberem falar a
lngua nacional ser feito por meio de intrprete nomeado pelo juiz e as
despesas correro por conta da parte vencida no processo.
c) se, at 30 minutos aps a hora marcada, o Juiz no houver
comparecido, os presentes podero retirar- se, devendo o ocorrido constar
do livro de registro das audincias.
d) o Juiz manter a ordem nas audincias, mas no poder mandar retirar
do recinto os assistentes que a perturbarem em razo da publicidade das
audincias na Justia do Trabalho, sendo que nesse caso dever adiar a
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 46
sesso.
e) as audincias dos rgos da Justia do Trabalho sero pblicas e
realizar-se-o em dias teis previamente fixados, entre 8 e 18 horas, no
podendo ultrapassar 5 horas seguidas, salvo quando houver matria
urgente.

4 - Q299671 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
Quanto ao processo judicirio do trabalho, correto afirmar:
a) Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do
direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com
as regras da CLT.
b) O direito processual comum fonte primria, sendo aplicadas as
normas processuais contidas na CLT de forma subsidiria.
c) Havendo omisso da CLT sempre sero aplicadas as regras do direito
processual comum como fonte subsidiria.
d) Aplicam-se apenas as regras contidas na CLT, no podendo ser aplicada
norma prevista no direito processual comum.
e) A CLT no possui regras processuais prprias, razo pela qual so
aplicadas normas do direito processual comum.

5 - Q292981 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Considerando-se os princpios gerais do processo aplicveis ao processo
judicirio trabalhista correto afirmar:
a) A irrecorribilidade das decises interlocutrias um dos aspectos da
oralidade, plenamente identificado no processo trabalhista.
b) No se aplica o princpio da concentrao dos atos processuais em
audincia, como ocorre no processo comum.
c) No h omisso das normas processuais na Consolidao das Leis do
Trabalho que justifique a aplicao subsidiria do processo comum.
d) Havendo omisso das normas processuais na Consolidao das Leis do
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 46
Trabalho fica a critrio de cada Juiz a aplicao do direito processual
comum, cujo critrio para adoo a concordncia das par-tes.
e) A execuo trabalhista poder ser promovida apenas pelas partes
interessadas, no havendo o impulso oficial ex officio pelo prprio Juiz
competente.

6 - Q292984 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Audincias;
Teoria Geral do Processo do Trabalho; )
Zeus, funcionrio de uma empresa pblica com contrato regido pelas
normas da CLT - Consolidao das Leis do Trabalho ajuizou reclamao
trabalhista em face da empresa para reclamar o pagamento de gratificao
denominada sexta-parte e as suas integraes. A ao foi distribuda na
1a Vara do Trabalho da cidade do Rio de Janeiro. O advogado de Zeus
informou-lhe que o Juiz Titular daquela Vara, em outros processos
anlogos, rejeitou o referido pedido. Para que o processo no fosse julgado
por aquele Juiz, Zeus deliberadamente ofendeu o magistrado em audincia,
inclusive ameaando-o de morte. Conforme norma expressa da CLT, na
presente situao est configurada a suspeio do Juiz?
a) Sim, por configurar o interesse na causa por parte do Juiz.
b) No, porque no caso de parentesco por consanguinidade at o
terceiro grau civil.
c) Sim, pelo risco da manuteno de sua integridade fsica.
d) No, porque o litigante procurou de propsito o motivo de que se
originaria a suspeio.
e) No, por no haver previso na CLT de que a inimizade pessoal possa
gerar suspeio do Juiz.

7 - Q292820 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista
Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho / Atos,
Termos e Prazos; Teoria Geral do Processo do Trabalho; )
De acordo com as normas contidas na Consolidao das Leis do Trabalho,
correto afirmar:
a) Os dissdios individuais submetidos apreciao da Justia do Trabalho
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 46
sero sempre sujeitos conciliao, o mesmo no ocorrendo com os
dissdios coletivos.
b) O direito processual comum ser fonte primria do processo do
trabalho, sendo que havendo incompatibilidade de normas devero ser
aplicadas as normas do processo civil comum por ser mais abrangente.
c) A penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado, ainda que no
haja autorizao expressa do Juiz da execuo, diante da sua relevncia
para a execuo trabalhista.
d) As certides dos processos que correrem em segredo de justia
dependero de despacho meramente ordinatrio do chefe da secretaria da
Vara.
e) Os prazos processuais so contados com excluso do dia do comeo e
incluso do dia do vencimento, e so contnuos e irrelevveis, podendo ser
prorrogados pelo tempo estritamente necessrio pelo juiz ou tribunal, ou
em virtude de fora maior, devidamente comprovada.

8 - Q292895 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
A matria relativa ao processo do trabalho encontra-se plenamente
regulamentada pela CLT - Consolidao das Leis do Trabalho?
a) Sim, porque h um ttulo especfico na CLT denominado processo
judicirio do trabalho que contempla todas as normas processuais
necessrias.
b) Sim, em razo da especificidade do processo do trabalho que no
admite aplicao de outras normas processuais.
c) No, porque h previso na CLT determinando que, nos casos omissos,
o direito processual comum ser fonte subsidiria do direito processual do
trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com as normas do Ttulo
denominado processo judicirio do trabalho.
d) No, porque no h regulamentao especfica na CLT sobre matria
processual, devendo assim ser aplicado o direito processual comum para
solucionar todas as aes trabalhistas.
e) Em termos, porque o direito processual comum deve ser aplicado como
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 46
regra geral e na sua omisso que se aplica o direito processual do
trabalho.

9 - Q288775 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito
Processual do Trabalho / Partes e Procuradores; Teoria Geral do Processo
do Trabalho; )
As pessoas jurdicas de direito pblico, segundo o entendimento do TST,
a) no podem ser consideradas revis, por defenderem interesses
considerados indisponveis.
b) no se submetem multa por atraso no pagamento das verbas
rescisrias.
c) tm afastado o duplo grau de jurisdio obrigatrio na ao rescisria
quando a deciso desfavorvel est em consonncia com smula do
Tribunal Superior do Trabalho.
d) tm direito ao duplo grau de jurisdio quando condenadas ao
pagamento de qualquer quantia de dinheiro.
e) tm o prazo em qudruplo para a oposio de embargos de declarao.

10 - Q263457 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do Processo do
Trabalho; )
Considere as assertivas seguintes conforme previso legal e jurisprudncia
sumulada do TST:
I. Nos casos omissos, o direito processual comum ser fonte subsidiria do
direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatvel com
as normas do Processo Judicirio do Trabalho previstas na CLT.
II. Ter preferncia em todas as fases processuais o dissdio cuja deciso
tiver de ser executada perante o Juzo da falncia.
III. O recesso forense e as frias coletivas dos Ministros do Tribunal
Superior do Trabalho suspendem os prazos recursais.
IV. Os atos processuais sero pblicos salvo quando o contrrio determinar
o interesse social, e realizar-se-o nos dias teis das 8 s 20 horas.
V. Nos dissdios individuais, sempre que houver acordo, se de outra forma
no for convencionado, o pagamento das custas caber exclusivamente ao
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 46
reclamado.

Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, IV e V.
d) I, IV e V.
e) II, III e V.

11 - Q249299 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do
Trabalho - Tipo 5 / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do
Processo do Trabalho; )
No que diz respeito aos princpios no Direito Processual do Trabalho,
correto afirmar:
a) A Consolidao das Leis do Trabalho norma lacunosa em relao ao
princpio da probidade no processo do trabalho, razo pela qual
incompatvel a sua aplicao.
b) A Consolidao das Leis do Trabalho encerra algumas hipteses que
operacionalizam o princpio inquisitivo no direito processual do trabalho.
c) O princpio dispositivo, tambm chamado princpio da demanda ou da
inrcia da jurisdio, no tem aplicao no processo do trabalho.
d) O princpio da instrumentalidade aquele segundo o qual, quando a lei
prescrever ao ato determinada forma, cominando nulidade, o juiz
considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, alcanar a finalidade,
de modo que no aplicvel ao processo do trabalho.
e) O princpio da concentrao decorre da aplicao conjunta de vrios
princpios procedimentais destinados a regulamentar e orientar a apurao
de provas e a deciso judicial em uma nica audincia, e se aplica ao
direito processual do trabalho, apesar da disposio prevista na
Consolidao das Leis do Trabalho ter sido revogada.

12 - Q249301 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do
Trabalho - Tipo 5 / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do
Processo do Trabalho; )
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 46
No que diz respeito ao princpio da precluso, considere:
I. A interposio tempestiva do recurso ordinrio impede que outro recurso
ordinrio seja interposto contra a mesma deciso.
II. O artigo 806 da CLT prescreve que est vedado parte interessada
suscitar conflitos de jurisdio quando j houver oposto na causa exceo
de incompetncia.
III. No podem ser recebidos os embargos do devedor antes de garantido o
juzo pela penhora.
IV. vedado ao juiz conhecer de questes j decididas, salvo nas hipteses
dos embargos de declarao e de ao rescisria.

Os itens I, II, III e IV referem-se, respectivamente, precluso

a) lgica, consumativa, pro judicato e ordinatria.
b) consumativa, lgica, ordinatria e pro judicato.
c) consumativa, ordinatria, lgica e pro judicato.
d) lgica, consumativa, ordinatria e pro judicato.
e) consumativa, lgica, pro judicato e ordinatria.

13 - Q98815 ( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO -
Advogado / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral do Processo do
Trabalho; )

Mirto, juiz de direito, indignado com determinadas situaes que esto
ocorrendo na empresa Z, gostaria de instaurar reclamao plrima
trabalhista. Porm, h um princpio que impede que o magistrado instaure
de ofcio o processo trabalhista. Trata-se especificamente do princpio
a) da imparcialidade do juiz.
b) do devido processo legal.
c) do contraditrio.
d) dispositivo.
e) inquisitrio.

14 - Q97357 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 46
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o Direito Processual
Comum fonte do Direito Processual do Trabalho. Neste caso, est sendo
aplicado especificamente o princpio
a) da informalidade.
b) da celeridade.
c) da simplicidade.
d) da subsidiariedade.
e) do protecionismo ao trabalhador.

15 - Q85537 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, os Juzos e Tribunais
do Trabalho tero ampla liberdade na direo do processo e velaro pelo
andamento rpido das causas, podendo determinar qualquer diligncia
necessria ao esclarecimento delas. Este dispositivo retrata
especificamente o princpio
a) da instrumentalidade.
b) dispositivo.
c) da estabilidade da lide.
d) inquisitivo.
e) da perpetuatio jurisdictionis.

16 - Q82437 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
Quando a lei processual estabelece que compete ao ru alegar, na
contestao, toda a matria de defesa, expondo as razes de fato e de
direito, com que impugna o pedido do autor e especificando as provas que
pretende produzir, est mencionando especificamente o Princpio da
a) inafastabilidade de jurisdio.
b) boa-f.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 46
c) proteo.
d) instrumentalidade ou da finalidade.
e) eventualidade.

17 - Q62735 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
Mario ajuizou reclamao trabalhista em face da empresa W. A reclamao
foi julgada totalmente procedente e a empresa W ainda foi condenada nas
penalidades inerentes litigncia de m-f. Neste caso, com relao
condenao por litigncia de m-f, est presente especificamente o
princpio da
a) Concentrao.
b) Lealdade Processual.
c) Proteo.
d) Estabilidade da Lide.
e) Demanda ou Dispositivo.

18 - Q58584 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
De acordo com o artigo 820 da Consolidao das Leis do Trabalho: "as
partes e testemunhas sero inquiridas pelo juiz, podendo ser reinquiridas,
por seu intermdio, a requerimento das partes, seus representantes ou
advogados" e de acordo com o artigo 342 do Cdigo de Processo Civil: "o
juiz pode, de ofcio, em qualquer estado do processo, determinar o
comparecimento pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos
da causa". Nestes artigos, est presente, especificamente o princpio
a) da instrumentalidade ou finalidade.
b) da imparcialidade do juiz.
c) do devido processo legal.
d) da normatizao coletiva.
e) da imediatidade ou imediao.

09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 46
19 - Q56878 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito
Processual do Trabalho / Teoria Geral do Processo do Trabalho; )
Havendo omisso da CLT sobre determinada questo processual, na fase
de conhecimento e na fase de execuo no processo do trabalho, a fonte
legal subsidiria a se aplicar, respectivamente, ser
a) Cdigo de Processo Civil e Lei que regula os processos dos executivos
fiscais para cobrana judicial da dvida ativa da Fazenda Pblica Federal.
b) Cdigo Tributrio Nacional e Cdigo de Processo Civil.
c) Cdigo de Processo Civil e Cdigo Tributrio Nacional.
d) Cdigo Civil e Cdigo de Processo Civil.
e) Lei que regula o processo dos executivos para cobrana judicial da
dvida ativa da Fazenda Pblica Federal e Cdigo de Processo Civil.

20 - Q54122 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Teoria
Geral do Processo do Trabalho; )
fonte subsidiria do processo do trabalho
a) o Cdigo de Processo Penal.
b) o Cdigo de Processo Civil.
c) a Lei de Recuperao de Crditos.
d) o Estatuto dos Servidores Pblicos.
e) o Cdigo Comercial.

21 - Q53322 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
De acordo com o pargrafo primeiro do artigo 893 da CLT, "os incidentes
do processo sero resolvidos pelo prprio Juzo ou Tribunal, admitindo-se a
apreciao do merecimento das decises interlocutrias somente em
recursos da deciso definitiva". Este dispositivo consagra o princpio
a) do devido processo legal.
b) do jus postulandi.
c) do jus variandi.
d) da proteo ao hipossuficiente.
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 46
e) da irrecorribilidade das decises interlocutrias.

22 - Q53314 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Teoria Geral
do Processo do Trabalho; )
Na direo do processo, os Juzes e os Tribunais do Trabalho
a) devero, obrigatoriamente, aplicar as Smulas de Jurisprudncia e
Orientaes Normativas do Tribunal Superior do Trabalho, velando pelo
rpido andamento das causas.
b) tero ampla liberdade, podendo determinar, apenas, as diligncias
previamente requeridas pelas partes.
c) tero ampla liberdade, porm, devero ouvir, previamente, o Ministrio
Pblico do Trabalho, quando se tratar de determinar diligncia no
requerida pelas partes.
d) tero ampla liberdade, podendo determinar quaisquer diligncias que
entenderem necessrias.
e) devero, em qualquer hiptese, homologar acordo que ponha termo ao
processo, velando pelo rpido andamento das causas.

23 - Q4580 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea
Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Execuo; Teoria Geral do
Processo do Trabalho; )
Na falta de regulamentao especfica, aplica-se ao processo do trabalho
de conhecimento e execuo, respectivamente
a) o Cdigo de Processo Civil e a Lei de Execues Fiscais.
b) o Cdigo de Processo Civil e a Lei de Falncias.
c) o Cdigo de Processo Civil e o Cdigo do Consumidor.
d) o Cdigo do Consumidor e a Lei de Execues Fiscais.
e) a Lei de Falncias e o Cdigo do Consumidor.



09030814748
09030814748 - Bruno Klippel
500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho
FCC com videoaulas TRT/MA 16 Regio
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Prof. Bruno Klippel www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 46
6.

1 A 2 B 3 E 4 A 5 A
6 D 7 E 8 C 9 C 10 A
11 B 12 B 13 D 14 D 15 D
16 E 17 B 18 E 19 A 20 B
21 E 22- D 23- A



7. CONSIDERAES FINAIS:

Meus prezados alunos, chegamos ao trmino de nossa AULA
DEMONSTRATIVA, na qual analisamos (23) VINTE E TRS questes
da Fundao Carlos Chagas - FCC sobre TEORIA GERAL DO PROCESSO
DO TRABALHO. Como explicado na introduo, essas so 23 de 500
questes que sero analisadas ao longo do curso.
Espero que tenham gostado!! Todas as dvidas podero ser tiradas
comigo por email ou pelo frum do ESTRATGIA CONCURSOS !!
Em breve estaro disponveis as videoaulas que sero em forma
de simulados das matrias aqui analisadas.

At breve !

Forte abrao. Tudo de bom. Sucesso!

BRUNO KLIPPEL
Vitria/ES
09030814748
09030814748 - Bruno Klippel