Você está na página 1de 32

DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS

IMP CURSOS TRF REA ADMINISTRATIVA


PROF. HENRIQUE SAVONITTI
TWITTER: @PROFSAVONITTI

PRINCPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO
1 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 36) Quando se
afirma que o particular pode fazer tudo o que a lei no
probe e que a Administrao s pode fazer o que a lei
determina ou autoriza, estamos diante do princpio da
(A) legalidade.
(B) obrigatoriedade.
(C) moralidade.
(D) proporcionalidade.
(E) contradio.
2 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 39). Sobre o motivo,
como requisito do ato administrativo, INCORRETO
afirmar que
(A) motivo e mvel do ato administrativo so
expresses que no se equivalem.
(B) motivo o pressuposto de fato e de direito que
serve de fundamento ao ato administrativo.
(C) a sua ausncia invalida o ato administrativo.
(D) motivo a causa imediata do ato administrativo.
(E) motivo e motivao do ato administrativo so
expresses equivalentes.
3 (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 /
Questo 53). NO se inclui, dentre as expresses da
supremacia do interesse pblico, como princpio
constitucional do Direito Administrativo:
(A) A exigibilidade, significando a previso legal de
sanes ou providncias indiretas que induzem o
administrado a acat-los.
(B) A constituio de terceiros em obrigaes
mediante atos unilaterais.
(C) Dentro de certos limites, a revogao dos atos
inconvenientes e inoportunos.
(D) O dever de anular ou convalidar os atos invlidos
que haja praticado.
(E) A ideia de que a Administrao tem que tratar
todos os administrados sem distino.
4 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
ASS.LEG.SP. 4-4-2010/ Questo 45). A respeito dos
princpios da administrao pblica correto afirmar
que
(A) se aplicam tambm s entidades integrantes da
Administrao indireta, exceto quelas submetidas ao
regime jurdico de direito privado.
(B) possuem uma ordem de prevalncia, situando-se
em primeiro lugar os princpios da legalidade e da
supremacia do interesse pblico sobre o privado.
(C) o princpio da eficincia com o advento da Emenda
Constitucional n 19/98 ganhou acento constitucional,
passando a sobrepor-se aos demais princpios gerais
aplicveis Administrao.
(D) se aplicam, em igual medida e de acordo com as
ponderaes determinadas pela situao concreta, a
todas as entidades integrantes da Administrao
direta e indireta.
(E) o princpio da moralidade considerado um
princpio prevalente e a ele se subordinam o princpio
da legalidade e o da eficincia.
5 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 42)
A caracterizao de determinada atividade como
servio pblico pode ser verificada a partir da
presena de elementos objetivos e subjetivos. Nesse
sentido, correto afirmar que
(A) apenas se caracterizam como servio pblico
aquelas atividades assim declaradas por lei e quando
prestadas diretamente pelo poder pblico.
(B) o enquadramento de determinada atividade na
categoria de servio pblico decorre de previso legal
ou constitucional, sendo obrigao do poder pblico
prest-la coletividade, diretamente ou por meio de
concesso ou permisso.
(C) o enquadramento de determinada atividade como
servio pblico independe de previso legal ou
constitucional, decorrendo da prpria natureza da
atividade e da sua prestao coletividade pelo poder
pblico.
(D) uma mesma atividade pode ser considerada
servio pblico prprio, quando prestada pelo poder
pblico, ou imprprio, quando prestada por particular
sob o regime de concesso ou permisso.
(E) determinada atividade apenas considerada
servio pblico quando assim definida por lei ou por
disposio constitucional, no perdendo essa
caracterstica quando prestada pelo particular, desde
que sem finalidade de explorao econmica,
mediante autorizao do poder pblico.
6 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO)
Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
considere:
I. composto pelo conjunto de regras finais e
disciplinares suscitadas no s pela distino entre o
Bem e o Mal, mas tambm pela ideia geral de
administrao e pela ideia de funo administrativa.
II. Interpretao da norma administrativa da forma que
melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se
dirige.
III. Objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e
os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou
abusivas por parte da Administrao Pblica, com
leso aos direitos fundamentais.
Estes conceitos dizem respeito, respectivamente, aos
princpios da
a) razoabilidade, finalidade e moralidade.
b) moralidade, finalidade e razoabilidade.
c) finalidade, razoabilidade e moralidade.
d) moralidade, razoabilidade e finalidade.
e) finalidade, moralidade e razoabilidade.
7 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre os princpios da Administrao
Pblica, correto afirmar:
a) O art. 37 da Constituio Federal no taxativo,
pois, outros princpios existem, previstos em leis
esparsas, ou, mesmo, no expressamente
contemplados no direito objetivo, aos quais se sujeita
a Administrao Pblica.
b) Segundo o princpio da legalidade, a Administrao
pode fazer tudo o que a lei no probe.
c) O princpio da especialidade concernente ideia
da centralizao administrativa.
d) O princpio da autotutela significa o controle que a
Administrao exerce sobre outra pessoa jurdica por
ela mesma instituda.
e) O princpio da continuidade do servio pblico a
possibilidade de reeleio dos chefes do poder
executivo.
8 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre os princpios da Administrao
Pblica, considere:
I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio
Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de
todos os atos praticados pela Administrao Pblica.
II. A regra estabelecida na Lei n 9.784/99 de que o
processo administrativo deve observar, dentre outros
critrios, o atendimento a fins de interesse geral,
vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias, salvo autorizao em lei, traduz o
princpio da supremacia da prevalncia do interesse
pblico.
III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de
ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto
expressamente previstos na Constituio Federal.
IV. O princpio da fundamentao exige que a
Administrao Pblica indique os fundamentos de fato
e de direito de seus atos e decises.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I, II e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) III.
e) IV.
9 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) O princpio da autotutela significa que a
Administrao Pblica
a) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a
possibilidade de anular os ilegais e revogar os
inconvenientes ou inoportunos, independentemente de
recurso ao Poder Judicirio.
b) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode
anular ou revogar os atos administrativos que forem
inconvenientes ou inoportunos.
c) Direta fiscaliza as atividades das entidades da
Administrao Indireta a ela vinculadas.
d) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de
fiscalizao do Ministrio do Planejamento mesmo
que tenham sido criadas por outro Ministrio.
e) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so
atribudas por lei.
10 (TJ- PA FCC 2009 OFICIAL DE JUSTIA
AVALIADOR) Sobre os princpios constitucionais da
Administrao Pblica NO correto afirmar que o
princpio:
a) da legalidade traduz a idia de que a Administrao
Pblica somente tem possibilidade de atuar quando
exista lei que a determine ou que a autorize.
b) da moralidade est ligado idia da probidade
administrativa, do decoro e da boa-f.
c) da impessoalidade tambm conhecido como
princpio da finalidade.
d) da publicidade apresenta dupla acepo: exigncia
de publicao dos atos administrativos em rgo
oficial como requisito de eficcia e exigncia de
transparncia da atuao administrativa.
e) da impessoalidade tem por objetivo assegurar que
os servios pblicos sejam prestados com adequao
s necessidades da sociedade.

ATOS ADMINISTRATIVOS
1 (FCC / T.R.E. AL /ANALISTA JUDICIRIO/
07.02.2010 /A1 TIPO 1 Questo 31). A publicidade de
ato administrativo que produz consequncias jurdicas
fora do rgo que o emite
(A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros.
(B) requisito de eficincia e impessoalidade.
(C) convalida o ato, ainda que irregular.
(D) elemento formativo do ato.
(E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo.
2 (FCC / T.R.E. AL /ANALISTA JUDICIRIO/
07.02.2010 /A1 TIPO 1 Questo 33). Certides,
pareceres e o apostilamento de direitos so espcies
de atos administrativos
(A) punitivos.
(B) negociais.
(C) ordinatrios.
(D) normativos.
(E) enunciativos.
3 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 39) Sobre o motivo,
como requisito do ato administrativo, INCORRETO
afirmar que
(A) motivo e mvel do ato administrativo so
expresses que no se equivalem.
(B) motivo o pressuposto de fato e de direito que
serve de fundamento ao ato administrativo.
(C) a sua ausncia invalida o ato administrativo.
(D) motivo a causa imediata do ato administrativo.
(E) motivo e motivao do ato administrativo so
expresses equivalentes.
4 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 40) A
autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato
administrativo,
(A) afasta a apreciao judicial do ato.
(B) existe em todos os atos administrativos.
(C) a qualidade do ato que d ensejo
Administrao Pblica de, direta e imediatamente,
execut-lo.
(D) significa que a Administrao Pblica tem a
possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes
para os administrados.
(E) implica o reconhecimento de que, at prova em
contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei.
5 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 41) Sobre atos
administrativos, considere:
I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas
cuja edio ou produo de efeitos depende de outro
ato, acessrio.
II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais
rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se
funde para formar um nico ato.
III. Atos que a Administrao impe coercitivamente
aos administrados, criando para eles, obrigaes ou
restries, de forma unilateral. Esses conceitos
referem-se, respectivamente, aos atos
(A) compostos, complexos e de imprio.
(B) de imprio, coletivos e externos.
(C) complexos, compostos e de gesto.
(D) complexos, coletivos e individuais.
(E) compostos, externos e individuais.
6 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
ASS.LEG.SP. 4-4-2010/ Questo 41). A
imperatividade, enquanto atributo do ato
administrativo, traz como consequncia a
(A) produo de efeitos do ato, enquanto no
decretada a sua invalidade ou nulidade.
(B) imposio a terceiros, independentemente de sua
concordncia, dos atos que estabelecem obrigaes.
(C) possibilidade de execuo pela prpria
Administrao, independentemente da interveno do
Poder Judicirio.
(D) no necessidade de enquadramento do ato em
determinada forma pr-estabelecida.
(E) aplicao, em situaes concretas, do princpio da
supremacia do interesse pblico sobre o privado.
7 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
ASS.LEG.SP. 4-4-2010/ Questo 42) A convalidao
dos atos administrativos
(A) sempre possvel, independentemente do vcio de
origem.
(B) obrigatria quando a nulidade sanvel, operando
seus efeitos apenas a partir da prtica do ato
saneador.
(C) possvel em relao a atos praticados com vcio de
contedo, porm no com vcio de motivao.
(D) possvel apenas em relao a atos praticados com
vcio de finalidade ou motivao.
(E) possvel em relao a atos praticados com vcio de
competncia, exceto quando o ato for de competncia
privativa de autoridade diversa da que o praticou.
8 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
48). A revogao dos atos administrativos
(A) pode ser declarada tanto pela Administrao como
pelo Poder Judicirio, desde que provocado por
qualquer cidado mediante a propositura de Ao
Popular.
(B) enseja que os efeitos retroajam data da
constituio do ato revogado.
(C) caracteriza-se como um ato administrativo
vinculado, na medida em que a Administrao, em
face do princpio da indisponibilidade do interesse
pblico, obrigada a revogar os atos inconvenientes
ou inoportunos.
(D) caracteriza-se como um ato administrativo
discricionrio, pelo qual a Administrao extingue um
ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia.
(E) pode ser declarada pela prpria autoridade que
praticou o ato ou por aquela que tenha poderes para
dele conhecer, de ofcio ou por via de recurso, e
somente quando identificado vcio em relao a
objeto, forma ou finalidade.
9 (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 /
Questo 56) A revogao do ato administrativo
(A) insere-se na esfera do poder discricionrio da
administrao Pblica.
(B) opera efeitos ex tunc, isto , a partir da vigncia do
ato revogatrio.
(C) pode ocorrer mesmo que o ato administrativo j se
tenha exaurido.
(D) emanado do Poder Legislativo pode ser feita pelo
Poder Judicirio, se houver provocao do
interessado.
(E) nunca gera direito indenizao.
10 (FCC / ADVOGADO TRAINEE / METRO/ xx-3-
2010 / Questo 49). Quanto ao ato administrativo,
INCORRETO afirmar:
(A) A inexistncia da forma induz a inexistncia do ato
administrativo.
(B) A finalidade elemento vinculado de todo ato
administrativo, seja ele discricionrio ou regrado.
(C) A alterao da finalidade expressa na norma legal
ou implcita no ordenamento da Administrao
caracteriza o desvio de poder a invalidar o ato
administrativo.
(D) A revogao ou a modificao do ato
administrativo no vinculada, motivo pelo qual
prescindvel a obedincia da mesma forma do ato
originrio.
(E) A motivao , em regra, obrigatria, s no sendo
quando a lei a dispensar ou se a natureza do ato for
com ela incompatvel.
11 (FCC / AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS
ESTADUAIS / SEFAZ-RO / PROVA TIPO 1 /
Questo 88). Com relao classificao dos atos
administrativos, quanto formao da vontade, em
regra, a nomeao do Procurador Geral da Repblica
e a deliberao de um Conselho so atos
administrativos
(A) complexos.
(B) complexo e simples, respectivamente.
(C) simples.
(D) compostos.
(E) composto e simples, respectivamente.
12 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) Constituem requisitos do ato
administrativo:
a) finalidade, presuno de legitimidade e forma.
b) finalidade, motivo e presuno de legitimidade.
c) motivo, imperatividade e auto-executoriedade.
d) objeto, auto-executoriedade, presuno de
legitimidade.
e) competncia, finalidade e forma.
13 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) A licena, a autorizao e a
permisso so espcies de atos
a) normativos.
b) negociais.
c) ordinatrios.
d) enunciativos.
e) punitivos.
14 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) Sobre a revogao do ato
administrativo, correto afirmar que
a) existem atos que so irrevogveis.
b) no privativo da Administrao que praticou o ato
revogado.
c) a revogao produz efeitos a partir da data do ato
revogado.
d) a revogao tem fundamento no poder vinculado.
e) o Judicirio pode revogar ato administrativo
emanado do Poder Executivo, se for provocado.
15 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) Quanto discricionariedade e
vinculao do ato administrativo, correto que
a) ato discricionrio aquele em que o administrador
tem certa liberdade de escolha, especialmente quanto
convenincia e oportunidade.
b) discricionariedade e arbitrariedade so expresses
sinnimas.
c) no ato vinculado a lei estabelece quase todos os
requisitos e condies de sua realizao, deixando
pouca margem de liberdade ao administrador.
d) quanto aos elementos competncia e finalidade do
ato administrativo a lei pode deixar livre apreciao
da autoridade tanto no ato discricionrio quanto no ato
vinculado.
e) o Poder Judicirio pode apreciar o ato
administrativo quanto aos aspectos da convenincia e
oportunidade.
16 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre a extino do ato administrativo,
correto afirmar:
a) O ato administrativo extingue-se por cumprimento
dos seus efeitos; pelo desaparecimento do sujeito ou
objeto e pela retirada, que se verifica por vrias
maneiras.
b) Anulao, ou invalidao, do ato administrativo o
seu desfazimento por razes de convenincia e
oportunidade.
c) Incompetncia e incapacidade so vcios que
atingem o ato administrativo, quanto forma, e que
justificam a sua anulao ou invalidao.
d) A revogao do ato administrativo pode ser
decretada pelo Poder Judicirio, se for provocado pelo
interessado.
e) A revogao do ato administrativo no mbito da
Administrao, no pode ser feita por quem o praticou.
17 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) A anulao do ato administrativo
a) pode ser feita por convenincia e oportunidade.
b) pode se feita tanto pela Administrao quanto pelo
Poder Judicirio.
c) no pode ser feita pelo Poder Judicirio, mesmo
que provocado pelo interessado.
d) vale a partir da deciso anulatria, no retroagindo
os seus efeitos.
e) privativa da autoridade no exerccio de funo
administrativa.
18 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre os atributos dos atos
administrativos, INCORRETO afirmar:
a) A imperatividade uma das caractersticas que
distingue o ato administrativo do ato de direito privado.
b) A auto-executoriedade no existe em todos os atos
administrativos.
c) Imperatividade consiste na possibilidade que certos
atos administrativos ensejam de imediata e direta
execuo pela Administrao Pblica,
independentemente de ordem judicial.
d) A presuno de legitimidade qualidade inerente a
todo o ato da Administrao Pblica.
e) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos,
isto , em decorrncia dele, presumem-se verdadeiros
os fatos alegados pela Administrao.
19 (TRT16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Quando se fala em ato administrativo
discricionrio, quer dizer que
a) o controle judicial impossvel, pois, a autoridade
tem liberdade de atuao na prtica do ato
administrativo.
b) a lei deixa certa margem de liberdade de deciso
para a autoridade, diante do caso concreto, de forma
que ela poder optar por uma dentre vrias solues
possveis.
c) a autoridade competente tem arbitrariedade para
atuar, podendo, desde que justificadamente,
ultrapassar os limites estabelecidos na lei.
d) a autoridade tem liberdade de atuao quanto
finalidade, em sentido estrito, do ato administrativo.
e) na parte referente convenincia, a autoridade no
tem liberdade de escolha, devendo obedecer ao que
dispe a lei.
20 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Joo, como autoridade competente do
Tribunal Regional do Trabalho, previamente
autorizado, cedeu, gratuitamente, o uso de uma sala
no imvel desse Tribunal para o funcionamento de um
servio de utilidade pblica. Um ms depois, verificou
que o usurio da referida sala no tinha poderes para
firmar o ajuste e desprovido de qualquer habilitao
para o servio, caracterizando um ato ilegal. Nesse
caso, Joo dever
a) anular o ato em face das razes de oportunidade e
convenincia, e no por eventual ilegalidade,
facultando-se pelos efeitos ex tunc ou ex nunc.
b) revogar o ato tendo em vista a ilegalidade desse ato
administrativo, que vai gerar efeitos en tunc.
c) revogar o ato, que ilegal, e, em face das razes
de oportunidade e convenincia, que vai gerar efeitos
ex nunc.
d) anular o ato tendo em vista a ilegalidade desse ato
administrativo, o qual produzir efeitos ex tunc.
e) requerer Presidncia desse Tribunal que revogue
o ato administrativo, por ser inconveniente e ilegal,
facultando-se pelos efeitos ex nunc ou ex tunc.
21 (TRT 16 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) Determinada Prefeitura Municipal
pretende realizar obras de urbanizao no entorno da
rea onde est localizado o imvel do Tribunal
Regional do Trabalho. Nesse caso, correto afirmar
que
a) no caber ao Judicirio dizer se tais obras so ou
no prioritrias ou urgentes, podendo apenas invalidar
os atos manifestamente ilegais, resultantes de abuso
de poder ou desvio de finalidade.
b) o ato tem natureza de vinculao, visto que a
oportunidade convenincia dessas obras esto
sempre atreladas lei, cabendo ao administrador
proceder de forma estrita, ainda que presente o
interesse coletivo.
c) a discricionariedade do administrador municipal
plena, afastando-se quaisquer limites quanto
legalidade ou ao interesse pblico, por ser uma
prerrogativa prpria e imprescindvel do cargo.
d) o administrador municipal no poder praticar os
atos relacionados a essa obra com liberdade de
escolha de seu contedo e do modo de sua realizao
sem a prvia autorizao do Presidente do Tribunal
Regional do Trabalho.
e) sendo um ato de natureza discricionria por parte
do Municpio, no ter o administrador municipal
qualquer margem de liberdade para escolher essa ou
aquela conduta, salvo instaurar o processo de
urbanizao.
22 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM
POLTICAS) Um ato administrativo que viesse a criar
direitos, impor obrigaes ou prescrever sanes
afrontaria o princpio da
a) publicidade.
b) probidade administrativa.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) legalidade.
23 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALSITA EM
POLTICAS) Em relao s espcies de ato
administrativo, correto afirmar:
a) Aprovao ato unilateral e vinculado via do qual a
Administrao exerce o controle de outro ato
administrativo, antes ou depois de o mesmo ter sido
praticado.
b) Certido ato de natureza constitutiva de direito ou
de obrigao expedida pela autoridade competente.
c) Autorizao ato administrativo unilateral e
vinculado por meio do qual a Administrao faculta
quele que preencha os requisitos legais o exerccio
de uma atividade.
d) Homologao ato unilateral e vinculado mediante
o qual a Administrao reconhece a legalidade de ato
ou de procedimento administrativo.
e) Licena ato administrativo unilateral e
discricionrio pelo qual a Administrao faculta ao
particular o desempenho de atividade material, em
princpio vedada.
24 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A
respeito dos requisitos, ou elementos, do ato
administrativo, considere:
I. Competncia o poder legal conferido ao agente
pblico para o desempenho especfico das atribuies
de seu cargo.
II. Delegao de competncia o ato pelo qual o
superior hierrquico traz para si o exerccio temporrio
de parte da competncia atribuda originariamente a
um subordinado.
III. Motivo a situao de direito ou de fato que
determina ou autoriza a realizao do ato
administrativo.
correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.
25 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO)
Sobre a discricionariedade e vinculao do ato
administrativo, correto que:
a) estabelecendo a Lei n 8.112/90 que as frias
podem ser parceladas em at trs etapas, se assim o
requerer o servidor e no interesse da administrao
pblica, o agente que defere o parcelamento est
praticando ato vinculado.
b) a vinculao significa que a lei estabelece os
requisitos e condies da realizao do ato,
ressalvadas a oportunidade e a convenincia da sua
prtica.
c) em razo da discricionariedade ficam dispensados
de cumprimento os princpios da impessoalidade na
prtica do ato administrativo.
d) na vinculao, uma vez atendidas as condies
legais, o ato tem que ser realizado; faltando qualquer
elemento exigido na lei torna-se impossvel sua
prtica.
e) a discricionariedade do ato significa que o
administrador pode praticar o ato administrativo com
liberdade de escolha quanto ao seu contedo e
destinatrio, mas no quanto convenincia.
26 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) Com
referncia s espcies do ato administrativo,
considere:
I. Atos ordinatrios so atos administrativos internos,
que visam a disciplinar o funcionamento da
Administrao e a conduta funcional dos seus
agentes.
II. As circulares internas, os avisos e as ordens de
servio so exemplos de atos normativos.
III. Nos atos negociais encontra-se presente o atributo
da imperatividade.
correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II e III.
d) II.
e) III.
27 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO)
Sobre os requisitos e atributos do ato administrativo
correto afirmar:
a) a imperatividade atributo presente em todos os
atos administrativos.
b) finalidade requisito discricionrio de qualquer ato
administrativo.
c) autoexecutoriedade consiste na possibilidade que
certos atos administrativos ensejam de imediata e
direta execuo pela prpria Administrao,
independentemente de ordem judicial.
d) a forma escrita da essncia do ato administrativo,
no sendo admitida outra forma.
e) nem todo ato administrativo tem por objeto a
criao, modificao ou comprovao de situaes
jurdicas concernentes a pessoas, coisas ou
atividades sujeitas ao do Poder Pblico.
28 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A
anulao do ato administrativo NO pode ocorrer
a) por questo de mrito administrativo.
b) nos atos vinculados.
c) com efeito retroativo, valendo a anulao a partir da
data da sua decretao.
d) por iniciativa da prpria Administrao.
e) por determinao do Poder Judicirio, mesmo que
provocado pelo interessado.
29 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO)
Tocante revogao e extino do ato administrativo
emanado do Poder Executivo, correto afirmar que:
a) verifica-se a extino natural quando desaparece o
prprio objeto do ato praticado.
b) a revogao pode ser determinada pelo Poder
Judicirio vista da ilegalidade do ato.
c) o Poder Judicirio pode revogar o ato por
inconveniente se for provocado por terceiro
prejudicado.
d) ocorre a extino subjetiva quando se verifica o
cumprimento normal dos efeitos do ato.
e) a revogao ato exclusivo da Administrao e tem
cabimento quando o ato tornou-se inoportuno ou
inconveniente.
30 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) Dos
elementos do ato administrativo classicamente
apontados por parte considervel da doutrina
administrativista, a finalidade, o objeto e o motivo
assumem sentidos diferentes, podendo-se afirmar
que:
a) o motivo consiste no efeito jurdico imediato que o
ato administrativo produz e a finalidade consiste no
efeito mediato.
b) o objeto consiste no efeito jurdico imediato que o
ato administrativo produz e o motivo consiste no efeito
mediato.
c) o motivo antecede a prtica do ato administrativo,
enquanto que a finalidade a sucede, correspondendo
a algo cujo alcance pretendido pela Administrao.
d) o objeto consiste no efeito jurdico mediato que o
ato administrativo produz e deve ser lcito, possvel e
determinado.
e) a validade do ato administrativo no se vincula aos
motivos eventualmente indicados pela Administrao
como seu fundamento quando a lei no exigir tal
motivao.
31 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO)
Quanto s classificaes dos atos administrativos
encontradas na doutrina, a distino feita entre atos
de imprio e atos de gesto adota o critrio
a) dos efeitos.
b) dos destinatrios.
c) da liberdade de ao.
d) das prerrogativas.
e) da retratabilidade.
32 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) A
convalidao
a) produz efeitos retroativos data em que foi
praticado o ato administrativo.
b) consiste na validao concomitante de no mnimo
dois atos administrativos relacionados entre si quanto
ao objeto.
c) consiste na reposio ao mundo jurdico de um ato
administrativo anteriormente declarado inoportuno e
inconveniente.
d) no possvel em casos de vcio de competncia.
e) depende da apreciao jurisdicional para ser
aplicada aos atos administrativos.
33 (POLCIA MILITAR BA FCC 2009 POLCIAL
MILITAR) No tocante classificao dos Atos
Administrativos, com relao aos efeitos, considera
ato constitutivo
a) a homologao.
b) a licena.
c) a anulao.
d) as certides.
e) a permisso.
34 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) O
controle do Poder Judicirio sobre os atos
administrativos compreende anlise dos aspectos de
a) moralidade e convenincia.
b) convenincia e eficincia.
c) oportunidade e publicidade.
d) legalidade e mrito.
e) legalidade e moralidade.
35 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) As
portarias, as autorizaes e as resolues so
consideradas, respectivamente, espcies de atos
administrativos;
a) normativos, ordinatrios e negociais.
b) punitivos, ordinatrios e normativos.
c) normativos, negociais e ordinatrios.
d) ordinatrios, negociais e normativos.
e) ordinatrios, normativos e negociais.

LEI FEDERAL N 8.112/90
1 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 46). Antonia,
servidora pblica federal, recebeu R$ 1.000,00 (um mil
reais) a ttulo de dirias. Entretanto, atendendo a
ordens superiores, no houve necessidade de afastar-
se da sede. Nesse caso, no que se refere s
dirias, Antonia
(A) ficar obrigada a restitu-las, integralmente, no
prazo de cinco dias.
(B) dever restitu-las, pela metade, no prazo de cinco
dias.
(C) no dever restitu-las, por ter cumprido ordens
superiores.
(D) poder compensar um tero do valor como dias
trabalhados, mas restituindo o saldo.
(E) dever restitu-las, de imediato, no valor de dois
teros e o restante at trinta dias.
2 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 47). Eduardo, tcnico
judicirio do Tribunal Regional Eleitoral teve duas
faltas, posteriormente justificadas, durante o ms de
dezembro de 2009, em razo de enchentes
provocadas por chuvas intensas. Nesse caso,
correto afirmar que as faltas justificadas
decorrentes de
(A) casos fortuitos no podero ser compensadas,
face a continuidade do servio pblico, mas sero
consideradas como efetivo exerccio.
(B) fora maior devem ser compensadas pela
autoridade, mas no podero ser consideradas como
efetivo exerccio.
(C) caso fortuito ou de fora maior podero ser
compensadas a critrio da chefia imediata, sendo
assim consideradas como efetivo exerccio.
(D) caso fortuito ou de fora maior podero ser
compensadas, desde que assim entenda o Presidente
do Tribunal Regional Eleitoral, mas no consideradas
como efetivo exerccio.
(E) fora maior sero obrigatoriamente compensadas
pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral e
consideradas como efetivo exerccio.
3 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 48). Analise as
penalidades previstas para as condutas abaixo,
praticadas por servidores pblicos federais.
I. Milton est sendo responsabilizado por incontinncia
pblica.
II. Vnia est sendo responsabilizada por retirar, sem
prvia anuncia da autoridade competente, vrios
documentos da secretaria do rgo pblico.
Nesses casos, sero passveis, respectivamente, das
penas de
(A) suspenso e advertncia.
(B) demisso e suspenso.
(C) suspenso e multa.
(D) destituio do cargo e multa.
(E) demisso e advertncia.
4 (FCC / ADVOGADO TRAINEE / METRO/ xx-3-2010
/ Questo 50). Em tema de responsabilidade dos
servidores pblicos, considere:
I. Praticando conduta que configure infrao
administrativa, que acarrete dano Administrao e
seja tipificada como crime, o servidor pblico estar
sujeito s consequncias civis, administrativas e
penais, pois tm elas fundamento e natureza diversos.
II. No incide responsabilidade civil, salvo a penal e
administrativa, para aquele que exerce, mesmo
transitoriamente ou sem remunerao, mandato,
cargo ou funo em rgo estatal, pela prtica de
improbidade administrativa.
III. A pena de suspenso significa o no exerccio das
atribuies funcionais por certo tempo, com percepo
dos vencimentos correspondentes ao cargo.
IV. O curso do prazo prescricional para a atuao
disciplinar da Administrao, interrompe-se na data do
conhecimento da autoria da infrao e suspende-se
com a instaurao do processo disciplinar.
V. Toda sano disciplinar h de estar associada a
uma infrao, a uma conduta que traduz
descumprimento de dever ou inobservncia de
proibio, de natureza funcional.
correto o que consta APENAS em
(A) III e V.
(B) II e IV.
(C) I e V.
(D) I, II e III.
(E) III, IV e V.
5 (TRE PI FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Tcio,
servidor pblico estvel do Tribunal Regional Eleitoral
do Estado do Piau no cargo de Tcnico Judicirio
rea Administrativa, foi aprovado em concurso pblico
para o cargo de Analista Judicirio do mesmo
Tribunal. Porm, Tcio foi inabilitado no estgio
probatrio relativo ao cargo de Analista. Neste caso,
Tcio ser
a) reintegrado ao cargo de Tcnico.
b) exonerado de ambos os cargos.
c) revertido ao cargo de Tcnico.
d) reconduzido ao cargo de Tcnico.
e) demitido de ambos os cargos.
6 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) No tocante aos Servidores Pblicos,
considere as seguintes assertivas:
I. A Unio instituir regime jurdico nico e planos de
carreira para os servidores da administrao pblica
direta, das autarquias e das fundaes pblicas dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
II. A Unio manter escolas de governo para a
formao e o aperfeioamento dos servidores
pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um
dos requisitos para a promoo na carreira, facultada,
para isso, a celebrao de convnios ou contratos
entre os entes federados.
III. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio
publicaro anualmente os valores do subsdio e da
remunerao dos cargos e empregos pblicos.
IV. Lei da Unio disciplinar a aplicao de recursos
oramentrios dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios provenientes da economia com despesas
correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para
aplicao no desenvolvimento de programas de
qualidade do servio pblico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV
7 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) Joo era Analista Judicirio do
Tribunal Regional Federal da 3 Regio quando foi
demitido em razo da aplicao irregular de dinheiro
pblico. Aps dois anos da efetivao de sua
demisso, Joo pretende inscrever-se no concurso
pblico para o cargo de Analista Judicirio de
especialidade taquigrafia do Tribunal Regional
Eleitoral do Estado do Piau. Neste caso, em razo da
demisso ocorrida quando funcionrio do Tribunal
Regional Federal da 3a Regio, Joo
a) no poder retornar ao servio pblico federal.
b) s poder ser investido em novo cargo pblico
federal aps trs anos da demisso.
c) s poder ser investido em novo cargo pblico
federal aps cinco anos da demisso.
d) s poder ser investido em novo cargo pblico
federal aps dez anos da demisso.
e) poder ser investido em novo cargo pblico federal,
uma vez que se passaram dois anos da demisso.
8 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) A respeito das responsabilidades,
considere:
I. A responsabilidade civil decorre somente de ato
comissivo doloso que resulte em prejuzo ao errio ou
a terceiros.
II. A responsabilidade administrativa do servidor ser
afastada no caso de absolvio criminal que negue a
existncia do fato ou sua autoria.
III. Tratando-se de dano causado a terceiros,
responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em
ao regressiva.
IV. As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
9 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) De acordo com a Lei n 8.112/90, na
reverso, o servidor que retornar atividade por
interesse da administrao perceber, em substituio
aos proventos da aposentadoria, a remunerao
a) do cargo que voltar a exercer, com exceo das
vantagens de natureza pessoal que percebia
anteriormente aposentadoria.
b) do cargo que voltar a exercer, inclusive com as
vantagens de natureza pessoal que percebia
anteriormente aposentadoria.
c) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida
somente com as vantagens do cargo que voltar a
exercer.
d) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida
somente com as vantagens de natureza pessoal que
recebia anteriormente aposentadoria.
e) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida
com as vantagens do cargo que voltar a exercer, bem
como com as de natureza pessoal que recebia
anteriormente aposentadoria.
10 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Lvia, 61 anos de idade servidora
pblica civil da Unio. Assim, poder ela se aposentar
voluntariamente com proventos proporcionais ao
tempo de contribuio, desde que cumprido tempo
mnimo de
a) cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico e
dez no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria.
b) oito anos no cargo pblico efetivo em que se dar a
aposentadoria.
c) dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e
cinco anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria.
d) quinze anos de efetivo exerccio no servio pblico.
e) doze anos contados da posse no cargo pblico
inicial e seis no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, alternada ou ininterruptamente.
11 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) Sobre o vencimento e a remunerao
disciplinados na Lei n 8.112/90, correto afirmar
que
a) remunerao a retribuio pecuniria pelo
exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei.
b) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das
vantagens de carter permanente, irredutvel.
c) o servidor poder receber remunerao inferior ao
salrio mnimo.
d) o servidor perder a remunerao do dia em que
faltar ao servio, mesmo por motivo justificado.
e) vedada consignao em folha de pagamento a
favor de terceiros, em qualquer hiptese.
12 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) A licena para desempenho de mandato
classista, prevista na Lei n 8.112/90, est
condicionada, dentre outras, seguinte regra:
a) Durante a licena o servidor receber metade da
sua remunerao.
b) A licena ter durao igual do mandato, podendo
ser prorrogada, no caso de reeleio, e por duas
vezes.
c) Para entidades com at 5.000 associados, o limite
de dois servidores.
d) Para entidades com mais de 30.000 associados, o
limite de seis servidores.
e) Somente podero ser licenciados servidores eleitos
para cargos de direo ou representao nas
entidades, desde que cadastradas no Ministrio da
Administrao Federal e Reforma do Estado.
13 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre as vantagens que podem ser
pagas ao servidor, previstas na Lei n 8.112/90,
correto que
a) os adicionais, por serem devidos a todos os
servidores, no so considerados vantagens.
b) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao
vencimento ou provento, em quaisquer hipteses e
condies.
c) as indenizaes incorporam-se ao vencimento ou
provento para qualquer efeito.
d) as vantagens pecunirias no sero computadas,
nem acumuladas, para efeito de concesso de
quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores,
sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.
e) a ajuda de custo calculada sobre a remunerao
do servidor, conforme se dispuser em regulamento,
no podendo exceder a importncia correspondente a
6 (seis) meses.
14 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre as responsabilidades do servidor,
previstas na Lei n 8.112/90, considere:
I. Tratando-se de dano causado a terceiros,
responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em
ao regressiva.
II. A obrigao de reparar o dano estende-se aos
sucessores at o segundo grau e contra eles ser
executada, at o limite do valor da herana recebida.
III. A responsabilidade administrativa do servidor ser
afastada em qualquer caso de absolvio criminal.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
15 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALSITA
JUDICIRIO) Ressalvada a hiptese de reincidncia,
a pena de suspenso prevista na Lei n 8.112/90,
cabvel quando o servidor
a) participar de gerncia ou administrao de
sociedade privada, personificada ou no
personificada, exercer o comrcio, exceto na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio.
b) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais
quando solicitado.
c) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao
cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia
e transitrias.
d) atuar, como procurador ou intermedirio, junto a
reparties pblicas, salvo quando se tratar de
benefcios previdencirios ou assistenciais de
parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou
companheiro.
e) cometer a pessoa estranha repartio, fora dos
casos previstos em lei, o desempenho de atribuio
que seja de sua responsabilidade ou de seu
subordinado.
16 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Em relao aos servidores pblicos,
INCORRETO afirmar:
a) Os servidores estatutrios esto sujeitos a regime
estatutrio e exercem cargos pblicos.
b) Os militares tm vnculo estatutrio e submetem-se
a regime jurdico prprio.
c) Os cargos e empregos pblicos, ressalvadas
excees legalmente previstas, so privativos de
brasileiros natos ou naturalizados.
d) Os empregados pblicos so contratados sob o
regime da legislao trabalhista.
e) Os servidores temporrios exercem funo, sem
vnculo a cargo ou emprego pblico.
17 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Raul, servidor pblico federal do
Tribunal Regional do Trabalho, vem acumulando
licitamente dois cargos efetivos. Nesta oportunidade
est sendo investido em cargo de provimento em
comisso. Nesse caso,
a) ficar afastado de ambos os cargos efetivos,
inclusive na hiptese que houver compatibilidade de
horrio e local com o exerccio deles, declarada pelas
autoridades mximas dos rgos envolvidos.
b) no ser necessrio o afastamento desses cargos
efetivos, uma vez que o provimento se deu
regularmente por concurso pblico de provas e ttulos,
sendo irrelevante a compatibilidade de horrio ou
local.
c) ficar afastado de apenas um dos cargos efetivos,
mesmo que no esteja presente a compatibilidade de
horrios e local com o exerccio desse cargo, cuja
declarao compete ao Presidente do Tribunal
Superior do Trabalho.
d) no ser necessrio o afastamento dos cargos
efetivos, ainda que em horrios e locais incompatveis
com o cargo de provimento em comisso, que por ser
de livre provimento e exonerao no gera
impedimento.
e) ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo
na hiptese que houver compatibilidade de horrio e
local com o exerccio de um deles, declarada pelas
autoridades mximas dos rgos envolvidos.
18 (TRT 16 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICRIO) Victor foi nomeado tcnico judicirio
junto ao Tribunal Regional do Trabalho. Entretanto na
data de publicao do ato de provimento Victor
encontrava-se afastado servindo no juri, na qualidade
de jurado. Nesse caso, o prazo legal para sua posse
a) continuar de dez dias, permitida a procurao com
poderes gerais.
b) no sofrer qualquer alterao quanto ao seu incio
e trmino.
c) ser prorrogado por mais trinta dias, sendo vedada
a procurao.
d) ser contado do trmino do impedimento.
e) ser alterado para quinze dias contados da data do
julgamento.
19 (TRT 16 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) Frederico, aps exercer o cargo de
tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-
se por tempo de servio. Posteriormente, teve
cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que
estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico
dever quitar o dbito
a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no
quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua
inscrio em dvida ativa.
b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a
no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua
inscrio em dvida passiva.
c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a
no quitao do dbito implicar em arresto de seus
proventos.
d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob
pena de ser instaurado processo administrativo
disciplinar para a penhora de sua remunerao.
e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela
no quitao do dbito no prazo legal sofrer
penalidade estatutria de destituio do cargo.
20 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM
POLTICAS) Em conformidade com a interpretao
dada pelo Supremo Tribunal Federal ao caput do
artigo 39 da Constituio Federal, o regime jurdico
dos servidores pblicos
a) pode ser celetista para os servidores das
Autarquias e Fundaes Pblicas e deve ser
estatutrio, para os servidores da Administrao
direta.
b) deve ser adotado para empregados de empresas
pblicas que desenvolvem atividade econmica em
regime de monoplio.
c) deve ser nico para os servidores da Administrao
direta, das Autarquias e das Fundaes Pblicas.
d) pode ser estendido, por lei, aos empregados de
sociedades de economia mista que exploram atividade
econmica em regime de concorrncia com a iniciativa
privada.
e) deve ser o mesmo para servidores de Fundaes
Pblicas, sejam de Direito Pblico ou de Direito
Privado.
21 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A
questo refere-se ao Regime Jurdico nico dos
Servidores Pblicos Civis - Lei n 5.810/94. Considere
as seguintes licenas:
I. por motivo de doena em pessoa da famlia;
II. para o servio militar e outras obrigaes previstas
em lei;
III. para tratar de interesse particular;
IV. para atividade poltica ou classista, na forma da lei;
V. por motivo de afastamento do cnjuge ou
companheiro.
Ao servidor ocupante de cargo em comisso NO
sero concedidas APENAS as licenas indicadas em
a) II e V.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) III, IV e V.
e) III e V.
22 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A
questo refere-se ao Regime Jurdico nico dos
Servidores Pblicos Civis - Lei n 5.810/94.Com
relao as Dirias, correto afirmar:
a) O servidor que no se afastar da sede, por qualquer
motivo, fica obrigado a restituir integralmente o valor
das dirias recebido, no prazo de trinta dias.
b) ser concedida por dia de afastamento, sendo
devida pelo tero, quando o deslocamento no exigir
pernoite fora da sede.
c) no arbitramento no ser considerado o local para o
qual foi deslocado o funcionrio, devendo ser
observada a tabela padro de pagamento do Tribunal.
d) caber a concesso pela metade, quando o
deslocamento do servidor constituir exigncia
permanente do cargo.
e) sero pagas antecipadamente e isentam o servidor
da posterior prestao de contas.
23 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A
questo refere-se ao Regime Jurdico nico dos
Servidores Pblicos Civis - Lei n 5.810/94.Considere
as afirmativas abaixo a respeito das
responsabilidades.
I. Em regra, no h responsabilidade civil do servidor
decorrente de ato omissivo culposo que resulte em
prejuzo ao errio.
II. Tratando-se de dano causado a terceiros,
responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em
ao regressiva.
III. As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si.
IV. A obrigao de reparar dano causado por servidor
no se estende aos sucessores, tratando-se de
obrigao personalssima decorrente de cargo ou
emprego pblico.
correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
24 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) De acordo com a
Constituio Federal, o limite de remunerao
aplicvel aos servidores pblicos do Poder Executivo
estadual
a) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do
subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal.
b) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do
subsdio do Governador do Estado.
c) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal
Federal.
d) o subsdio do Governador do Estado.
e) o subsdio de Desembargador do Tribunal de
Justia.
25 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO
PBLICO) O servidor pblico estvel perder o cargo
a) por doena incapacitante ou de grave risco de
contgio infeccioso.
b) em virtude de sentena judicial, mesmo que
pendente de recurso.
c) mediante processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa.
d) mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho e comportamento, na forma de lei
ordinria.
e) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da
repartio.
26 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO
PBLICO) Em relao aos cargos, empregos e
funes pblicas, estabelece a Constituio que
a) o servidor pblico civil no tem direito livre
associao sindical.
b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei.
c) a investidura em emprego pblico no depende de
aprovao prvia em concurso pblico.
d) o prazo de validade dos concursos pblicos de
dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua
prorrogao.
e) a remunerao dos servidores pblicos federais
fixada ou alterada por Decreto do Presidente da
Repblica.
27 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO
PBLICO) permitida a acumulao remunerada de
cargos pblicos quando houver compatibilidade de
horrios no caso de
a) dois cargos tcnicos ou cientficos.
b) dois cargos de professor com outro, tcnico ou
cientfico.
c) trs cargos de professor.
d) dois cargos tcnicos com um cargo de professor.
e) dois cargos privativos de profissionais da sade,
com profisses regulamentadas.
28 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO
PBLICO) NO hiptese de recebimento de
gratificao por periculosidade o exerccio, pelo
servidor pblico do Estado de Sergipe, de funo que
a) compreenda o manuseio de materiais inflamveis
ou explosivos.
b) compreenda o convvio com doentes portadores de
quaisquer molstias.
c) o ponha em contato com doentes mentais
comprovadamente perigosos.
d) implique o desempenho de atividade de fiscalizao
tributria nos postos fiscais do Estado.
e) o ponha em contato direto com populao
carcerria.
29 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO
PBLICO) A remunerao por meio de subsdio em
parcela nica obrigatria para
a) os Ministros dos Tribunais Superiores, os
Desembargadores do Tribunal de Justia e os juzes
equivalentes em nvel Municipal.
b) o chefe do Poder Executivo e respectivos auxiliares,
bem como os dirigentes superiores das entidades da
administrao indireta.
c) os detentores de mandato eletivo, os Ministros de
Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais.
d) o membro de Poder, os detentores de mandato
eletivo e os ocupantes de cargo de chefia ou
comisso.
e) o Presidente da Repblica, os Governadores de
Estado e os Prefeitos Municipais, apenas.
30 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO
PBLICO) O servidor pblico titular de cargo de
provimento efetivo adquirir estabilidade aps
a) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo,
independentemente de qualquer outra formalidade, ou
aps aprovao em avaliao especial de
desempenho, se dispensado do estgio probatrio.
b) sua regular aprovao em concurso pblico.
c) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo,
independentemente de qualquer outra formalidade.
d) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se
aprovado em avaliao especial de desempenho.
e) aprovao em avaliao especial de desempenho e
regular exerccio do estgio probatrio, a qualquer
tempo.
31 (MPE -SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO
PBLICO) O regime disciplinar do servidor pblico,
estabelecido de acordo com a Lei Federal n 8.112/90,
estabelece que
a) a suspenso no poder exceder 90 ( noventa )
dias e ser aplicada em caso de reincidncia de faltas
punidas com advertncia, ou de infrao no sujeita a
penalidade de demisso.
b) a penalidade de advertncia, aplicada verbalmente,
cabvel quando no caracterizada inobservncia de
dever funcional de natureza grave.
c) a demisso ser aplicada apenas nas hipteses de
crime contra a administrao pblica e improbidade
administrativa.
d) o servidor que, injustificadamente, se recusar a ser
submetido a inspeo mdica ser punido com
advertncia.
e) a penalidade de suspenso poder, a critrio do
servidor, ser convertida em multa.
32 (MPE -SER FCC 209 ANALISTA DO MINISTRIO
PBLICO) De acordo com a Lei federal n 8.112/90, a
nomeao de servidor pblico federal, em carter
efetivo, far-se- para cargos
a) efetivos e em comisso, sempre precedida de
concurso pblico.
b) de provimento efetivo ou de carreira, sempre
precedida de concurso pblico.
c) de carreira, efetivos ou funes de confiana.
d) exclusivamente de carreira, precedida ou no de
concurso pblico.
e) permanentes e temporrios, precedida de concurso
pblico.
33 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) A respeito das vantagens do
servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n
8.112/90, correto afirmar que
a) as indenizaes somente se incorporam aos
vencimentos nas hipteses previstas em lei.
b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos
para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em
face do princpio da irredutibilidade salarial.
c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio
que se incorpora aos vencimentos.
d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer
natureza, no se incorporam aos vencimentos.
e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos
vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em
lei.
34 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) A garantia da estabilidade,
conferida aos servidores pblicos aps 3 (trs) anos
de efetivo exerccio,
a) impede a extino do cargo respectivo, salvo por
meio de lei.
b) aplicvel tanto aos servidores efetivos, quanto
aos servidores ocupantes de cargos de provimento em
comisso.
c) compatvel com a demisso por razes
disciplinares, mesmo por meio de simples processo
administrativo, assegurada a ampla defesa.
d) impede a reduo de vencimentos ou subsdios,
ressalvadas as excees constitucionais.
e) prescinde de prvia avaliao de desempenho para
ser concedida.
35 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) So direitos comuns aos
trabalhadores urbanos e aos servidores pblicos:
a) durao do trabalho normal no superior a oito
horas, dcimo terceiro salrio com base na
remunerao integral e fundo de garantia do tempo de
servio.
b) irredutibilidade de salrio, piso salarial e aviso
prvio proporcional ao tempo de servio.
c) repouso semanal remunerado, remunerao do
servio extraordinrio e aviso prvio proporcional ao
tempo de servio.
d) irredutibilidade de salrio, licena-gestante e o gozo
de frias anuais remuneradas.
e) remunerao do trabalho noturno superior do
diurno, seguro-desemprego e adicional de
remunerao para as atividades penosas insalubres.
36 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) Tendo em vista o regime
estatutrio dos servidores pblicos e o regime previsto
na Consolidao das Leis Trabalhistas - CLT, que
disciplina as relaes de trabalho dos empregados
pblicos, correto afirmar:
a) Os servidores pblicos titulares de cargo em
comisso esto vinculados ao regime geral de
previdncia social e ao regime jurdico laboral da
Consolidao das Leis do Trabalho.
b) Os Estados e os Municpios que optarem por
contratar seu pessoal sob a gide da Consolidao
das Leis do Trabalho no podem derrogar normas
desse regime jurdico, para adapt-las a situaes de
interesse pblico, ainda que relevantes.
c) Os empregados pblicos de empresas pblicas que
exploram atividade econmica e recebem recursos
pblicos do Estado para custeio submetem-se
Consolidao das Leis Trabalhistas e no regra
constitucional que veda a acumulao remunerada de
empregos, cargos ou funes.
d) Se houver consenso entre os servidores pblicos
estaturios e a Administrao Pblica a qual se
subordinam so juridicamente admitidas alteraes no
regime jurdico que os vincula.
e) O provimento derivado vertical, por promoo, em
cargo efetivo de carreira deve ser precedido de
concurso pblico.
37 (DPE MA FCC 2009 DEFENSOR PBLICO) No
que concerne s normas constitucionais sobre
servidores pblicos, tem-se que
a) permitida a equiparao de vencimentos entre
carreiras paradigmas, desde que dentro da mesma
esfera poltica.
b) permitida a acumulao remunerada de dois
cargos privativos em carreiras jurdicas paradigmas,
desde que dentro da mesma esfera poltica e
observados os requisitos legais.
c) os vencimentos percebidos pelo Defensor Pblico
estadual no podem exceder o subsdio mensal do
Governador do Estado.
d) os cargos em comisso que devem ser preenchidos
por servidores de carreira, nos limites legais, so
restritos s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
e) a proibio de acumulao de cargos e empregos
no se estende Administrao Indireta, exceto no
que se refere s funes pblicas.
38 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) A
Administrao Pblica de determinado municpio, em
regular processo administrativo, apurou a
responsabilidade de servidor pblico celetista por
prejuzos por ele causados ao errio pblico em razo
de conduta culposa. Para ressarcimento desses
prejuzos, a municipalidade pretende realizar, nos
prximos meses, desconto nos vencimentos do
servidor, para pagamento parcelado do valor total do
dano. Sob o ponto de vista jurdico-administrativo, esta
conduta pretendida pela Administrao Pblica
municipal
a) inadmissvel, dado o carter alimentar dos
estipndios de servidores pblicos.
b) inadmissvel, pois no se enquadra em nenhuma
das excees expressas regra constitucional da
irredutibilidade dos vencimentos.
c) inadmissvel, pois necessrio o devido processo
judicial para o desconto em folha de pagamento.
d) admissvel se, na ausncia de lei dispondo a
respeito, o servidor concordar com os descontos.
e) admissvel desde que posteriormente confirmada
por sentena judicial.
39 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA)
NO considerada regra deontolgica, dentre outras,
destinada ao servidor pblico civil do Poder Executivo
federal:
a) A publicidade de todo e qualquer ato administrativo
constitui requisito de eficcia e moralidade, ensejando
sua omisso comprometimento tico contra o bem
comum, imputvel a quem a negar.
b) O servidor deve prestar toda a ateno s ordens
legais de seus superiores, velando por seu
cumprimento e evitando conduta negligente, sendo
que o descaso e o acmulo de desvios revelam
imprudncia no desempenho funcional.
c) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local
de trabalho fator de desmoralizao do servio
pblico, o que quase sempre conduz desordem nas
relaes humanas.
d) Toda pessoa tem direito verdade, motivo pelo
qual o servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda
que contrria aos interesses da prpria pessoa
interessada ou da Administrao Pblica.
e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo
dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo
pela disciplina, sendo que tratar mal uma pessoa que
paga seus tributos causa de dano moral.
40 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA)
correto anuir com a assertiva seguinte:
a) O perodo de afastamento do servidor federal para
misso ou estudo no Exterior no exceder a 4
(quatro) anos, prorrogvel, desde que imediato, sem
interrupo e por um perodo de mais 2 (dois) anos.
b) Ao servidor pblico federal beneficiado com
afastamento para estudo no exterior, em qualquer
hiptese, poder ser concedida exonerao antes de
decorrido perodo igual ao do referido afastamento.
c) O afastamento de servidor pblico federal, para
servir em organismo internacional de que o Brasil
participe ou com o qual coopere, dar-se- com perda
total da remunerao.
d) As hipteses, condies de tempo, forma e
remunerao previstas na lei que dispe sobre o
regime jurdico nico do servidor pblico federal,
aplicam-se por extenso aos servidores do judicirio,
dos Tribunais de Contas e da carreira diplomtica.
e) O servidor do Poder Executivo federal, titular de
cargo efetivo, exceo dos ocupantes de cargo em
comisso, ou que estejam em estgio probatrio,
podero ausentar-se do Pas para misso oficial por
autorizao do Poder Legislativo.
41 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA)
certo que;
a) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em
funo de assessoramento ou de cargo de provimento
em comisso de Natureza Especial no devida
retribuio pelo seu exerccio.
b) o servidor pblico federal que se afastar em carter
transitrio para o exterior far jus a passagens e
dirias, destinadas indenizao de despesas
extraordinrias com pousada, alimentao e
locomoo.
c) a compensao de despesas de instalao do
servidor pblico federal que, no interesse do servio,
passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de
domiclio, em carter definitivo, denominada de
auxlio-moradia.
d) o servidor pblico federal que realizar despesas
com a utilizao de qualquer meio de locomoo, seja
prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a
execuo de servios externos, faz jus ao auxlio-
transporte.
e) o ressarcimento das despesas realizadas pelo
servidor pblico federal com aluguel ou meio de
hospedagem administrado por empresa hoteleira, no
prazo de um ms, no havendo imvel funcional,
denominado de ajuda de custo.

LEI FEDERAL N 9.784/99
1 (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010
/A1 TIPO 3 Questo 29). Sobre os princpios do
processo administrativo, considere:
I. Princpio que assegura a possibilidade de
instaurao do processo por iniciativa da
Administrao, independentemente de provocao do
administrado.
II. Princpio que garante ao administrado que se sentir
lesado com a deciso administrativa propor recursos
hierrquicos at chegar autoridade mxima da
organizao administrativa.
III. Princpio segundo o qual muitas das infraes
administrativas no so descritas com preciso na lei.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos
princpios da
(A) oficialidade, da economia processual e da ampla
defesa.
(B) oficialidade, da pluralidade de instncias e da
atipicidade.
(C) economia processual, da pluralidade das
instncias e da oficialidade.
(D) publicidade, da ampla defesa e da oficialidade.
(E) ampla defesa, da oficialidade e da pluralidade das
instncias.
2 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 49). Mriam, na
qualidade de parte e como titular de direitos, em
processo administrativo que tramita junto ao Tribunal
Regional Eleitoral, interps recurso cabvel. Nesse
caso, o recurso deve ser conhecido, ainda que,
(A) tenha ocorrido o exaurimento da esfera
administrativa.
(B) seus interesses sejam indiretamente afetados pela
deciso recorrida.
(C) no seja detentora de legitimidade recursal.
(D) o recurso tenha sido interposto fora do prazo legal.
(E) o recurso tenha sido interposto perante rgo
incompetente.
3 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 50). rgo
administrativo e seu titular, do Tribunal Regional
Eleitoral, por no haver impedimento, pretendem
delegar parte de sua competncia a outro rgo ou
titular de sua estrutura administrativa. Nesse caso, o
titular do rgo delegante deve saber que poder
ser objeto de delegao, entre outros,
(A) a deciso de recursos administrativos.
(B) as matrias de competncia exclusiva do rgo.
(C) a edio de atos de carter normativo.
(D) a edio de atos de natureza negocial.
(E) as matrias de competncia exclusiva da
autoridade, somente.
4 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) De acordo com a Lei n 9.784/99, em
determinado processo administrativo poder ser
arguida a suspeio de autoridade ou servidor que
a) tenha participado ou venha a participar como perito,
testemunha ou representante.
b) tenha interesse direto ou indireto na matria.
c) tenha amizade ntima ou inimizade notria com
parente de terceiro grau do interessado.
d) seu cnjuge tenha participado ou venha a participar
como perito, testemunha ou representante.
e) esteja litigando judicial ou administrativamente com
o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro.
5 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO
TAQUIGRAFIA) De acordo com a Lei n 9.784/99,
com relao a forma, tempo e lugar dos atos do
processo correto afirmar:
a) Em regra, inexistindo disposio especfica, os atos
do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e
dos administrados que dele participem devem ser
praticados no prazo de cinco dias.
b) Em regra, o reconhecimento de firma ser exigido
em todos os documentos privados.
c) Em regra, os atos do processo administrativo
dependem de forma predeterminada.
d) A autenticao de documentos exigidos em cpia
no poder ser feita pelo rgo administrativo,
havendo expressa vedao legal.
e) Os atos j iniciados e no terminados no horrio
normal de funcionamento e cujo adiamento prejudique
o curso regular do procedimento devero ser
concludos no primeiro dia til posterior ao adiamento.
6 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) De acordo com a Lei n 9.784/99, NO
impedido de atuar em processo administrativo o
servidor ou autoridade
a) que esteja litigando judicial ou administrativamente
com o interessado ou respectivo cnjuge ou
companheiro.
b) que venha a participar como testemunha.
c) cujo parente de quarto grau tenha participado como
testemunha.
d) cujo cnjuge tenha participado como perito.
e) que tenha interesse direto ou indireto na matria.
7 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Dentre os critrios a serem observados
no processo administrativo, segundo a Lei n
9.784/99, NO se inclui
a) divulgao oficial dos atos administrativos,
ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na
Constituio.
b) objetividade no atendimento do interesse pblico,
vedada a promoo pessoal de agentes ou
autoridades.
c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, com
prejuzo da atuao dos interessados.
d) proibio de cobrana de despesas processuais,
ressalvadas as previstas em lei.
e) adoo de formas simples, suficientes para
propiciar adequado grau de certeza, segurana e
respeito aos direitos dos administrados.
8 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre a competncia, no mbito do
processo administrativo regulado pela Lei n 9.784/99,
certo que
a) ela irrenuncivel.
b) a deciso de recursos administrativos pode ser
objeto de delegao, desde que para autoridade
imediatamente subordinada.
c) o ato de delegao dispensa a publicao em meio
oficial se for expressamente cientificada a autoridade
delegada e seus subordinados.
d) o ato de delegao irrevogvel antes de
completar 01 ano da sua expedio.
e) vedada a avocao de competncia atribuda a
rgo hierarquicamente inferior.
9 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA)
Com relao Lei n 9.784/99, INCORRETO
afirmar:
a) As sanes a serem aplicadas por autoridade
competente tero natureza pecuniria ou consistiro
em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado
sempre o direito de defesa.
b) Os processos administrativos especficos reger-se-
o pela lei mencionada, que regula o processo
administrativo no mbito da Administrao Pblica
Federal, com aplicao subsidiria ou costumeira das
leis revogadas.
c) Os interessados sero intimados de prova ou
diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs
dias teis, mencionado-se data, hora e local de sua
realizao.
d) O recurso administrativo no ser conhecido,
dentre outros casos, quando interposto perante rgo
incompetente ou aps exaurida a esfera
administrativa.
e) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos
rgos administrativos a que for atribuda como
prpria, salvo os casos de delegao e avocao
legalmente admitidos.
10 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) A intimao no processo administrativo
regulado pela Lei n 9.784/99 para cincia da deciso
ou para a efetivao de diligncias, subordina-se
dentre outras, seguinte regra:
a) No caso de interessados indeterminados,
desconhecidos ou com domiclio indefinido, a
intimao deve ser efetuada por meio de publicao
oficial.
b) No h necessidade de constar informao sobre a
continuidade do processo independentemente do
comparecimento do intimado, porque ela decorre da
lei.
c) Deve ser observada a antecedncia mnima de dois
dias teis quanto data de comparecimento.
d) No pode ser efetuada por via postal nem por
telegrama.
e) O desatendimento da intimao importa no
reconhecimento da verdade dos fatos.
11 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre o impedimento e suspeio para
atuar no processo administrativo, nos termos da Lei n
9.784/99, considere:
I. impedido de atuar em processo administrativo o
servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou
administrativamente com cnjuge ou companheiro do
interessado.
II. A autoridade ou servidor que incorrer em
impedimento pode continuar atuando no processo,
desde que comunique o fato ao seu superior
hierrquico.
III. A omisso do dever de comunicar o impedimento
constitui falta mdia, para efeitos disciplinares.
IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode
ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I e II.
e) I e IV.
12 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) De acordo com a Lei n 9.784/1999, no
processo administrativo NO dever do administrado
perante a Administrao:
a) no agir de modo temerrio.
b) formular alegaes e apresentar documentos antes
da deciso, os quais sero objeto de considerao
pelo rgo competente.
c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e
colaborar para o esclarecimento dos fatos.
d) expor os fatos conforme a verdade.
e) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f.
13 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) Determinado servidor pblico
foi condenado em processo administrativo, no qual lhe
foi assegurada ampla defesa, pena de demisso,
pelo recebimento de propina. Tratando- se, tambm,
de crime contra a Administrao, foi instaurado o
competente processo criminal, no qual o servidor foi
absolvido em funo do reconhecimento da
inexistncia material do delito de recebimento de
propina. Diante da deciso no processo criminal, a
deciso administrativa dever ser
a) anulada, tendo em vista que a deciso
administrativa fundou-se na prtica do delito.
b) anulada, porque qualquer absolvio em sede
penal deve repercutir na deciso administrativa.
c) mantida, em razo da autonomia das instncias
penal e administrativa.
d) mantida, pois diversos so os requisitos materiais
do ilcito administrativo e do delito.
e) mantida, porque a absolvio em sede penal
somente repercute na esfera administrativa quando
fundada na negativa de autoria do fato.
14 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR
ADMINISTRADOR) No processo administrativo
permitida, em carter excepcional e por motivos
relevantes devidamente justificados, a
a) avocao temporria de competncia exclusiva do
rgo ou autoridade superior.
b) avocao definitiva de competncia atribuda a
rgo da mesma hierarquia.
c) delegao de competncia para a edio de atos de
carter normativo.
d) avocao temporria de competncia atribuda a
rgo hierarquicamente inferior.
e) delegao de competncia para a deciso de
recursos administrativos.
15 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO)
Consideradas as tendncias atuais do Direito
Administrativo brasileiro, possvel vislumbrar, no
mbito do processo administrativo, a incidncia do
princpio da
a) economia processual, que, em conjunto com o
princpio da inafastabilidade da apreciao
jurisdicional, fundamenta a dispensa da fase de
defesa na esfera administrativa.
b) autotutela, segundo o qual os atos da
Administrao Pblica esto sujeitos ao controle
interno, sendo vedado o controle jurisdicional.
c) coisa julgada material, segundo o qual o ato
resultante de processo administrativo regular no
poder ser revogado pela Administrao Pblica.
d) participao popular, que funciona como
mecanismo de controle da Administrao Pblica,
como no caso dos direitos constitucionais de petio e
de informao.
e) inrcia, segundo o qual a iniciativa da instaurao e
do desenvolvimento do processo administrativo
compete aos particulares interessados, no
Administrao Pblica.

LICITAES
1. (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010
/A1 TIPO 3 Questo 23). Nos termos da Lei de
Licitaes (Lei n 8.666/1993), dispensvel a
licitao para a
(A) contratao de servios tcnicos profissionais,
como: pareceres, percias e avaliaes; fiscalizao,
superviso ou gerenciamento de obras ou servios de
natureza singular, com profissionais ou empresas de
notria especializao.
(B) contratao de servios de profissional
especializado para patrocnio ou defesa de causas
judiciais ou administrativas.
(C) aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros
que s possam ser fornecidos por produtor, empresa
ou representante comercial exclusivo.
(D) contratao de profissional de qualquer setor
artstico, diretamente ou por meio de empresrio
exclusivo, desde que consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
(E) aquisio de componentes ou peas de origem
nacional ou estrangeira, necessrios manuteno de
equipamentos durante o perodo de garantia tcnica,
junto ao fornecedor original desses equipamentos,
quando tal condio de exclusividade for
indispensvel para a vigncia da garantia.
2. (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010
/A1 TIPO 3 Questo 27). De acordo com a Lei de
Licitaes, a utilizao da modalidade convite ou
tomada de preos, conforme o caso, para parcelas de
uma mesma obra ou servio, ou ainda para obras e
servios da mesma natureza e no mesmo local que
possam ser realizadas conjunta e concomitantemente,
sempre que o somatrio de seus valores caracterizar
o caso de tomada de preos ou concorrncia,
respectivamente,
(A) permitida apenas se demonstrada a
impossibilidade de realizao da licitao cabvel.
(B) vedada, exceto para as parcelas de natureza
especfica que possam ser executadas por pessoas
ou empresas de especialidade diversa daquela do
executor da obra ou servio.
(C) sempre permitida, ficando ao alvedrio da
autoridade competente optar entre a licitao mais
abrangente e o fracionamento.
(D) absolutamente vedada, no se admitindo
nenhuma exceo.
(E) permitida em qualquer hiptese, desde que
devidamente justificada.
3. (FCC / T.R.E. AL /ANAL. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /B2 TIPO 1 Questo 30). So princpios
da licitao expressamente citados na Lei n 8.666/93,
dentre outros,
(A) julgamento objetivo, competitividade e sigilo das
propostas.
(B) vinculao ao instrumento convocatrio,
competitividade e sigilo das propostas.
(C) adjudicao compulsria, competitividade e
igualdade.
(D) probidade administrativa, julgamento objetivo e
igualdade.
(E) probidade administrativa, sigilo das propostas e
adjudicao compulsria.
4. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 42). A regra prevista
na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93) segundo a qual
a Administrao no pode descumprir as normas e
condies do edital, ao qual se acha estritamente
vinculada, traduz o princpio da
(A) legalidade.
(B) vinculao ao instrumento convocatrio.
(C) impessoalidade.
(D) moralidade.
(E) igualdade.
5. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 43). NO se incluem
dentre as modalidades de licitao previstas na Lei n
8.666/93, a de
(A) leilo, a de concurso e a de menor preo.
(B) menor preo, a de convite e a de leilo.
(C) concorrncia, a de concurso e a de convite.
(D) melhor tcnica, a de convite e a de tcnica e
preo.
(E) menor preo, a de melhor tcnica e a de tcnica e
preo.
6. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 45). Sobre as
hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao
previstas na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93),
considere:
I. dispensvel a licitao para aquisio de
materiais, equipamentos, ou gneros que s possam
ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca.
II. dispensvel a licitao para o fornecimento de
bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que
envolvam, cumulativamente, alta complexidade
tecnolgica e defesa nacional.
III. dispensvel a licitao para a celebrao de
contratos de prestao de servios com as
organizaes sociais, qualificadas no mbito das
respectivas esferas de governo, para atividades
contempladas no contrato de gesto.
IV. inexigvel a licitao na contratao realizada por
empresa pblica ou sociedade de economia mista
com suas subsidirias e controladas, para a aquisio
ou alienao de bens, prestao ou obteno de
servios, desde que o preo contratado seja
compatvel com o praticado no mercado.
V. inexigvel a licitao para contratao de
profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou
atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio
pblica.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III e V.
(C) II, III e V.
(D) II, IV e V.
(E) III e IV.
7. (FCC / AGENTE TC. LEG. DIREITO / ASS. LEG.
SP./ 4-4-2010 / Questo 51). O prvio procedimento
licitatrio a regra geral aplicvel s contrataes
efetuadas pela Administrao, sendo porm
dispensado, nos termos da Lei federal n 8.666/93,
(A) para a contratao de servios de publicidade e
divulgao.
(B) para a alienao de aes, que podem ser
negociadas em Bolsa de Valores, observada a
legislao pertinente.
(C) quando no acudirem interessados nas licitaes
anteriores, instauradas para o mesmo objeto, e desde
que realizadas por, no mnimo, trs vezes.
(D) para alienao de bens imveis adquiridos em
processo judicial ou por dao em pagamento.
(E) nas hipteses de inviabilidade de competio, em
face da existncia de fornecedor exclusivo ou marca
de preferncia da Administrao.
8. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
51). O Poder Pblico adjudicou, em sede de execuo
fiscal, alguns imveis que pertenciam a empresa
devedora de tributos. Pretende, ento, alien-los
onerosamente para satisfao de seu crdito. Para
tanto,
(A) poder realizar licitao sob a modalidade de
prego, tendo em vista que a aquisio se deu em
sede de ao judicial, o que justifica a celeridade.
(B) dever realizar licitao sob a modalidade de
leilo, para os imveis situados em rea urbana, e sob
a modalidade de concorrncia, para aqueles que se
localizam em reas rurais.
(C) dever realizar licitao sob a modalidade de
concorrncia, precedida de prego eletrnico para pr
qualificao dos interessados.
(D) poder realizar licitao sob a modalidade de
leilo, no obstante tambm possa faz-lo sob a
modalidade de concorrncia.
(E) dever realizar licitao sob a forma de
concorrncia, facultado faz-lo sob a forma de prego
para os imveis de valor inferior ao montante do
dbito tributrio que ser pago com o produto da
venda.
9. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
52). A licitao para alienao de bens mveis pela
Administrao Pblica poder ser dispensada, dentre
outras hipteses, para
(A) venda de aes, que podero ser negociadas em
Bolsa, nos termos da legislao pertinente.
(B) doao de ttulos mobilirios, independentemente
de avaliao prvia em se tratando de pessoa jurdica
integrante da mesma esfera de governo.
(C) permuta de bens excedentes de aquisio
anterior, com empresa particular produtora de outros
produtos de interesse da Administrao Pblica.
(D) venda de participao acionria em empresa
pblica, independentemente de negociao em Bolsa
e da realizao de avaliao prvia por entidade
idnea.
(E) doao de bens excedentes de aquisio anterior
se a compra tiver sido realizada sem licitao.
10. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
53). Em relao aos entes integrantes da
Administrao direta e indireta correto afirmar ser
obrigatria a adoo do procedimento de licitao em
relao a rgos da administrao
(A) direta e autarquias, dispensada a exigncia do
procedimento para empresas pblicas e sociedades
de economia mista.
(B) direta e Indireta, excludas as sociedades de
economia mista e as fundaes de direito pblico.
(C) direta e Indireta, includas as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista exploradoras de
atividade econmica, no obstante estas possam
adotar procedimento prprio para tanto, observados
os princpios da Administrao Pblica.
(D) direta, exclusivamente, dispensado o
procedimento para as sociedades de economia mista
exploradoras de atividade econmica.
(E) direta e, nos casos de rgos da Administrao
indireta, somente quando for aplicvel o procedimento
sob a modalidade de concorrncia.
11. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
54). A Administrao Pblica iniciou procedimento de
licitao para aquisio de computadores para suas
reparties. O procedimento tramitou regularmente,
saindo-se vencedora determinada empresa. Antes,
contudo, da homologao da licitao e adjudicao
do objeto vencedora do certame, a Administrao
Pblica foi informada de que receberia, em virtude de
dao em pagamento regularmente efetuada, volume
superior ao licitado de bens semelhantes ao que
pretendia adquirir. Considerando a fase em que se
encontrava o procedimento de licitao, a
Administrao
(A) dever revogar a licitao, em razo da
identificao de vcio de ilegalidade superveniente.
(B) dever anular a licitao, em razo da
identificao de vcio de ilegalidade superveniente.
(C) poder revogar a licitao, por razes de
convenincia e oportunidade, em face da perda de
interesse na aquisio dos bens.
(D) poder anular a licitao, por razes de
convenincia e oportunidade, em face da perda de
interesse na aquisio dos bens.
(E) poder solicitar a substituio dos bens por outros
materiais em relao aos quais ainda haja demanda
para a aquisio.
12. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
55). Determinada empresa estatal ser submetida
operao de venda de controle acionrio, mostrando-
se necessria a contratao de servios tcnicos de
auditoria e prospeco de mercado, para apurao da
liquidez e valor dos bens. Pretende se contratar
empresa renomada para tanto, o que poderia ser
viabilizado por meio de instaurao de procedimento
especfico para a declarao de
(A) inexigibilidade de licitao, bastando, para tanto, a
demonstrao de notria especializao.
(B) dispensa de licitao, uma vez demonstrada que a
necessidade de atendimento da finalidade especfica
condicionante da contratao da empresa
determinada.
(C) inexigibilidade de licitao, com a comprovao de
consagrao pelo setor especializado.
(D) dispensa de licitao, uma vez demonstrada a
notria especializao e desde que o valor no
ultrapasse o limite legalmente estabelecido para a
contratao de obras e servios sob a modalidade de
convite (R$ 150.000,00).
(E) inexigibilidade de licitao, com a demonstrao
da notria especializao da contratada e da
singularidade do servio a ser prestado.
13. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
56). O princpio da adjudicao compulsria que
informa o procedimento de licitao expressa-se pelo
direito
(A) subjetivo, conferido ao vencedor da licitao para
assinatura do contrato, vedada a revogao ou
anulao do procedimento.
(B) conferido ao vencedor do certame de que o objeto
do contrato no seja atribudo a outrem enquanto for
vlido o procedimento.
(C) conferido ao vencedor do certame para assinatura
do contrato, podendo, inclusive, indicar terceiro para
se sub-rogar nesse direito, em razo de sua natureza
de direito real.
(D) conferido Administrao de compulsoriamente
alterar parte do objeto da contratao, ainda que findo
o procedimento licitatrio.
(E) subjetivo, conferido ao segundo colocado no
certame para exigir a assinatura do contrato pelo valor
de sua proposta no caso de no comparecimento do
vencedor para receber o objeto do contrato.
14. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
57). modalidade de licitao cabvel apenas para a
escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, bem
como preferencialmente adequada contratao de
servios tcnicos profissionais especializados,
mediante estipulao prvia de prmio ou
remunerao:
(A) prego.
(B) convite.
(C) pr-qualificao.
(D) habilitao.
(E) concurso.
15. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
58). Em relao concorrncia para alienao de
imveis, tem-se como peculiariedade da habilitao,
nos termos da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993,
restringir-se a
(A) apresentao de documentos que comprovem a
qualificao econmico-financeira do licitante.
(B) apresentao de documentao comprobatria da
regularidade fiscal do imvel e do licitante.
(C) classificao das propostas para aquisio do
imvel, desde que tenha sido providenciada pr-
qualificao dos licitantes.
(D) comprovao do recolhimento de quantia
correspondente a 5% (cinco por cento) da avaliao.
(E) pr-qualificao dos licitantes, invertendo-se a fase
de classificao das propostas.
16. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
60). A observncia do princpio da ampla defesa
expressa-se, dentre outras hipteses, pela
possibilidade de apresentao de recursos
administrativos em vrias das fases do procedimento
de licitao. Em relao s modalidades de recurso
previstas na Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993,
correto afirmar:
(A) Admite-se a interposio de recurso apenas at a
fase de julgamento das propostas.
(B) Ao recurso interposto nos casos de habilitao ou
inabilitao conferido efeito suspensivo.
(C) Ao recurso interposto na fase de julgamento das
propostas vedado conferir efeito suspensivo, a fim
de evitar o prolongamento indevido do procedimento.
(D) Aos recursos previstos para interposio em
qualquer fase do procedimento de licitao a
autoridade competente dever atribuir efeito
suspensivo, mediante requerimento do interessado.
(E) vedada a apresentao de recurso
administrativo na fase de habilitao, devendo
eventual licitante inabilitado recorrer s medidas
judiciais cabveis.
17. (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010
/ Questo 57). A dispensa de licitao
(A) incide nas hipteses em que houver
impossibilidade de competio.
(B) caracteriza-se pela circunstncia de que, em tese,
poderia ser realizado o procedimento, mas que, dadas
as peculiaridades do caso, o legislador decidiu no
torn-lo obrigatrio.
(C) pode ocorrer fora das hipteses previstas na lei,
desde que a autoridade competente fundamente a sua
deciso.
(D) possvel, dentre outras hipteses, para a
aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que
s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representante comercial exclusivo.
(E) para a contratao de artista exige que ele seja
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio
pblica.
18. (FCC / AGENTE LEGISLATIVO DE SERVIOS
TEC. E ADM./ ASS. LEG. SP./4-4-2010/ Questo 36).
A modalidade de licitao entre interessados
devidamente cadastrados ou que atenderem a todas
as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das
propostas, observada a necessria qualificao,
denomina-se
(A) tomada de preo.
(B) concorrncia.
(C) convite.
(D) concurso.
(E) leilo.
19. (FCC / AGENTE LEGISLATIVO DE SERVIOS
TEC. E ADM./ ASS. LEG. SP./4-4-2010/ Questo 37).
Na contratao de obras e servios de engenharia, a
tomada de preo adotada para valores
(A) at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
(B) at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
(C) at R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil
reais).
(D) at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil
reais).
(E) acima de R$ 1.500.00,00 (um milho e quinhentos
mil reais).
20. (FCC / AGENTE LEGISLATIVO DE SERVIOS
TEC. E ADM./ ASS. LEG. SP./4-4-2010/ Questo 38).
Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja
aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou
de dao em pagamento, podero ser alienados por
ato da autoridade competente mediante a avaliao
dos bens alienveis, comprovao da necessidade ou
utilidade da alienao e a adoo de procedimento
licitatrio, sob a modalidade de
(A) tomada de preo ou convite.
(B) concorrncia ou convite.
(C) tomada de preo ou leilo.
(D) concorrncia ou tomada de preo.
(E) concorrncia ou leilo.
21. (FCC / ADVOGADO TRAINEE / METRO/ xx-3-
2010 / Questo 51). A Legislao de Regncia das
Licitaes (8.666/93), estabelece, dentre outras
hipteses, que:
(A) quando todos os licitantes forem inabilitados ou a
maioria das propostas forem desclassificadas, a
administrao fica obrigada a fixar aos licitantes o
prazo de oito dias para a apresentao de nova
documentao ou de outras propostas, facultada, no
caso de convite, a reduo deste prazo para cinco
dias teis.
(B) nos casos em que couber convite, a Administrao
no poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer
caso, a concorrncia.
(C) alm de outras hipteses, inexigvel a licitao
na celebrao de contrato de programa com entidade
de sua administrao direta ou indireta, para a
prestao de servios pblicos de forma associada
nos termos do autorizado em contrato de consrcio
pblico ou em convnio de cooperao.
(D) na compra de bens de natureza divisvel ou
indivisvel e havendo risco de prejuzo para o conjunto,
permitida a cotao de quantidade superior
demandada na licitao, podendo o edital fixar
quantitativo resultante da mdia apurada para
preservar a economia de escala.
(E) facultada Comisso ou autoridade superior, em
qualquer fase da licitao, a promoo de diligncia
destinada a esclarecer ou a complementar a instruo
do processo, vedada a incluso posterior de
documento ou informao que deveria constar
originariamente da proposta.
22. (FCC / AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS
ESTADUAIS / SEFAZ-RO / PROVA TIPO 1 /
Questo 86). Conforme estabelece a Lei n 8.666/93,
o prazo mnimo at o recebimento das propostas ou a
realizao do evento ser de
(A) cinco dias teis para a licitao na modalidade
convite.
(B) trinta dias para a licitao na modalidade
concurso.
(C) quarenta e cinco dias para tomada de preos,
quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou
"tcnica e preo".
(D) trinta dias para concorrncia, quando o contrato a
ser celebrado contemplar o regime de empreitada
integral.
(E) trinta dias para a concorrncia, quando a licitao
for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo".
23 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) inexigvel a licitao quando houver
inviabilidade de competio, em especial
a) quando no acudirem interessados licitao
anterior e esta, justificadamente, no puder ser
repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas,
neste caso, todas as condies preestabelecidas.
b) para contratao de profissional de qualquer setor
artstico, diretamente ou atravs de empresrio
exclusivo, desde que consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
c) quando a Unio tiver que intervir no domnio
econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
d) quando houver possibilidade de comprometimento
da segurana nacional, nos casos estabelecidos em
decreto do Presidente da Repblica, ouvido o
Conselho de Defesa Nacional.
e) para a aquisio de bens ou servios nos termos de
acordo internacional especfico aprovado pelo
Congresso Nacional, quando as condies ofertadas
forem manifestamente vantajosas para o Poder
Pblico.
24 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) Sobre as modalidades de licitao,
considere:
I. Modalidade de licitao entre interessados
devidamente cadastrados ou que atenderem a todas
as condies exigidas para cadastramento at o
terceiro dia anterior data do recebimento das
propostas, observada a necessria qualificao.
II. Modalidade de licitao entre quaisquer
interessados que, na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos
de qualificao exigidos no edital para execuo de
seu objeto.
III. Modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para escolha de trabalho tcnico,
cientfico ou artstico, mediante a instituio de
prmios ou remunerao aos vencedores, conforme
critrios constantes de edital publicado na imprensa
oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e
cinco) dias.
IV. Modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para a venda de bens mveis inservveis
para a administrao ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de
bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o
maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, a
a) concorrncia, concurso, tomada de preos e leilo.
b) tomada de preos, concorrncia, concurso e leilo.
c) leilo, tomada de preos, concorrncia e concurso.
d) concurso, concorrncia, leilo e tomada de preos.
e) tomada de preos, concorrncia, leilo e concurso.
25 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Tomada de preos modalidade de
licitao
a) que no pode ser substituda por concorrncia.
b) exigvel para obras e servios de engenharia at
2.000.000,00.
c) empregada apenas para obras e servios de
engenharia.
d) entre interessados devidamente cadastrados ou
que atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o quinto dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao.
e) entre interessados devidamente cadastrados ou
que atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao.
26 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM
POLTICAS) Um vendaval seguido de chuva de
granizo devastou uma regio urbana de determinado
Municpio e arrebentou a nica ponte que dava acesso
populao ali residente, que restou desamparada.
Dada a gravidade da situao, que punha em risco a
segurana dos moradores e de seus bens, o Prefeito
viu-se compelido a contratar servios para a
restaurao da ponte, imediatamente. Para essa
contratao, a licitao
a) indispensvel.
b) dispensvel.
c) vedada.
d) desnecessria.
e) inexigvel.
27 (MPE- SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO
PBLICO) Na definio do objeto da licitao, a
autoridade licitante dever levar em considerao,
tanto quanto possvel,
a) o fracionamento quantitativo do objeto da licitao,
para permitir a realizao de vrias licitaes idnticas
em modalidades mais informais, ou mesmo para
viabilizar a dispensa de licitao em razo do seu
baixo valor.
b) o interesse subjetivo dos possveis interessados,
permitindo-lhes agir durante a fase interna da licitao
e contribuir para a definio das condies do
certame.
c) a concentrao de diversas atividades em um nico
certame, ainda que essas atividades sejam tcnica e
economicamente independentes, de modo a diminuir
os custos do procedimento licitatrio.
d) os princpios da legalidade e da economicidade, de
modo a permitir a contratao direta, por
inexigibilidade de licitao, de particular que j tenha
vencido certame anterior, com objeto idntico.
e) a diviso do objeto em tantas parcelas quantas
forem tcnica e economicamente viveis, para ampliar
a competitividade do certame.
28 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) Constitui hiptese de
dispensa de licitao, nos termos da Lei n 8.666/93, a
a) permuta de bens mveis e imveis.
b) contratao de servios ou aquisio de bens, por
entidades da administrao direta ou sociedade de
economia mista, prestados ou produzidos por entidade
integrante da mesma esfera de governo.
c) alienao de aes, que podero ser negociadas
em bolsa de valores, de acordo com a legislao
especfica.
d) contratao de profissional de notria
especializao.
e) contratao de servios de publicidade.
29 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) Utiliza-se a modalidade
licitatria concorrncia
a) apenas para alienao de bens imveis e mveis
acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil
reais), sendo incabvel para obras, compras e
servios.
b) para compras e servios acima de R$ 650.000,00
(seiscentos e cinquenta mil reais), obras acima de R$
1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e
para alienao de bens imveis.
c) apenas para obras acima de R$ 1.500.000,00 (um
milho e quinhentos mil reais), sendo incabvel para
compras e servios.
d) apenas para compras e servios acima de R$
650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), sendo
incabvel para obras.
e) apenas para obras acima de R$ 1.500.000,00 (um
milho e quinhentos mil reais), para compras e
servios acima de R$ 650.000,00 ( seiscentos e
cinquenta mil reais ), sendo incabvel para alienao
de bens de qualquer espcie.
30 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) Em relao s etapas da
licitao, correto afirmar que a
a) inverso das fases de habilitao e julgamento das
propostas admitida apenas na modalidade convite.
b) fase de habilitao deve sempre preceder a de
julgamento das propostas, independentemente da
modalidade licitatria.
c) inverso de fases de habilitao e de julgamento
das propostas admitida, a critrio da comisso de
licitao, independentemente da modalidade licitatria.
d) fase de classificao das propostas precede a de
habilitao, na modalidade prego.
e) fase de julgamento das propostas deve sempre
preceder a de habilitao, nas modalidades prego e
concorrncia pblica.
31 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO
MINISTRIO PBLICO) Em uma concorrncia
pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e
abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem
ao conhecimento da comisso de licitao um fato
superveniente que levaria inabilitao de um dos
licitantes. Nessa situao,
a) somente pela via judicial poder o referido licitante
ser afastado do certame.
b) a Administrao deve anular o processo de
licitao.
c) o licitante em questo pode ser desclassificado com
base em tal fato, sem prejuzo para a validade do
processo.
d) o licitante em questo no pode ser desclassificado
com base em tal fato, eis que se operou a precluso.
e) a Administrao, embora no possa desclassificar o
referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a
proposta por ele apresentada.
32 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) Aps se sagrar vencedora em
procedimento licitatrio, empresa privada se v
impedida de celebrar contrato com o Estado para o
fornecimento de material de escritrio, por se
encontrar em dbito para com o sistema de
seguridade social. No caso, luz da Constituio
Federal, o impedimento
a) improcedente, por haver sido suscitado aps a
adjudicao do objeto ao licitante vencedor.
b) procedente e se estende ao recebimento de
benefcios ou incentivos fiscais.
c) improcedente, na medida em que o procedimento
licitatrio tem por objetivo selecionar a melhor
proposta, independentemente de haver sido formulada
por licitante em dbito para com a seguridade social.
d) procedente, porm poder ser relevado, desde que
a empresa firme declarao se comprometendo em
regularizar a situao em at 30 (trinta) dias aps a
assinatura do contrato.
e) improcedente, por se tratar de licitao realizada
por Administrao Estadual, sendo certo que o dbito
apontado diz respeito a entidade autrquica federal.
33 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) De acordo com a Lei n 8.666/93,
no procedimento licitatrio
a) admitem-se apenas os recursos de pedido de
esclarecimentos, impugnao e pedido de
reconsiderao.
b) nenhum recurso ter efeito suspensivo, a no ser
que a autoridade administrativa competente assim o
receba.
c) no cabe recurso contra o indeferimento do pedido
de inscrio em registro cadastral.
d) os prazos recursais sero todos de 3 (trs) dias
teis, se a licitao se desenvolver sob a modalidade
de carta-convite.
e) o recurso contra a habilitao ou inabilitao dos
licitantes ter efeito suspensivo.
34 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) Em licitao sob a modalidade
concorrncia, a Administrao tomou conhecimento
de que um dos licitantes teve sua falncia decretada,
em momento posterior sua habilitao. Diante de tal
fato, a empresa foi notificada a prestar
esclarecimentos e confirmou a decretao da falncia,
reconhecendo estar impossibilitada de prestar o
servio objeto da licitao, se vencedora. J ocorreu a
abertura dos envelopes dos concorrentes habilitados,
mas no houve homologao nem adjudicao do
respectivo objeto. Nesta situao,
a) a licitao dever ser anulada porque o
procedimento apresentou vcio insanvel, qual seja a
habilitao de licitante que deveria ter sido inabilitado.
b) ao licitante em questo dever ser concedido prazo
razovel para providenciar sua recuperao judicial,
sem prejuzo da participao nas fases posteriores do
certame.
c) o licitante em questo ter, mesmo assim, direito
lquido e certo adjudicao do objeto da licitao, se
vencedor.
d) a licitao dever ser revogada por interesse
pblico decorrente de fato superveniente,
devidamente comprovado, pertinente e suficiente para
tanto.
e) o licitante em questo dever ser desclassificado
por motivo superveniente relacionado habilitao.
35 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR)
Considere os itens abaixo:
I. A licitao inexigvel quando houver inviabilidade
de competio. o caso, por exemplo, da existncia
de um nico fornecedor.
II. Os casos de licitao dispensvel estabelecidos em
lei so taxativos e no exemplificativos.
III. A licitao destina-se a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao Pblica, mesmo
contrariando o princpio da isonomia.
IV. A licitao obrigatria quando o vnculo jurdico
com o terceiro configurar cargo ou emprego pblico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) II e IV.
36 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR
ADMINIISTRADOR) Quanto ao procedimento
licitatrio correto afirmar:
a) A revogao por interesse pblico exige a
ocorrncia de fato superveniente e de motivao.
b) A anulao do procedimento licitatrio sempre gera
obrigao de indenizar.
c) A licitao no pode ser anulada parcialmente.
d) A anulao por ilegalidade do procedimento
depende de determinao judicial.
e) Sempre que existir ilegalidade, o procedimento
deve ser revogado.
37 (DPE MA FCC 2009 DEFENSOR PBLICO) O
Estado do Maranho adjudicou, em sede de execuo
fiscal, um imvel que pertencia a uma empresa
devedora de ICMS. Pretendendo alienar este imvel
com a maior agilidade possvel, uma vez autorizada
normativamente a transferncia onerosa, o Poder
Pblico deve adotar a seguinte modalidade de
procedimento licitatrio:
a) pr-qualificao.
b) prego.
c) leilo.
d) tomada de preos.
e) convite.
38 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) De
acordo com o disposto na Lei federal n 8.666/93,
inexigvel a licitao para
a) aquisio de gneros alimentcios perecveis,
durante o tempo necessrio realizao da licitao.
b) casos em que comprovada a inidoneidade dos
interessados que se apresentaram licitao anterior.
c) celebrao de contratos de prestao de servios
tcnicos especializados, de natureza singular,
executados por profissionais de notria
especializao.
d) aquisio de imvel indispensvel ao atendimento
de determinada finalidade precpua da Administrao
Pblica.
e) celebrao de contratos de prestao de servios
com organizaes sociais para atividades
contempladas em contrato de gesto.
39 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) Com
fundamento na jurisprudncia e na doutrina
administrativista, pode-se afirmar que em matria de
licitao NO se aplica o princpio
a) da ampla defesa.
b) do julgamento subjetivo.
c) da publicidade.
d) da vinculao ao instrumento convocatrio.
e) do sigilo das propostas.
40 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) No
julgamento das propostas, que deve ser objetivo, a
Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite,
deve realiz-lo em conformidade, entre outros
aspectos, com os tipos de licitao. Para os efeitos
desse julgamento, constituem tipos de licitao,
exceto na modalidade "concurso", a de;
a) tomada de preos e a de maior oferta, em casos de
elaborao de projetos, clculos e engenharia
consultiva.
b) concorrncia pblica e a de menor preo, nos casos
de alienao de bens.
c) melhor tcnica e a de tomada de preos, para os
servios de natureza intelectual.
d) melhor tcnica e de maior lance ou oferta, nos
casos de direito real de uso.
e) tcnica e preo e a de leilo, nos casos em que o
licitante apresentar proposta de acordo com as
especificaes.

CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
1. (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010
/A1 TIPO 3 Questo 22). Sobre os contratos
administrativos, INCORRETO afirmar:
(A) A execuo do contrato deve ser acompanhada e
fiscalizada por um representante da Administrao,
vedada a contratao de terceiros ainda que para
assisti-lo ou auxili-lo.
(B) Nas hipteses de resciso unilateral do contrato
por razes de interesse pblico ou pela ocorrncia de
caso fortuito ou de fora maior, a Administrao fica
obrigada a ressarcir o contratado dos prejuzos
comprovados dela decorrentes.
(C) Dada a supremacia do interesse pblico, que
vigora no contrato administrativo, este pode conter,
dentre outras, clusulas de exigncia de garantia da
execuo e de alterao ou resciso unilateral a favor
do contratante.
(D) Os contratos para os quais a lei exige licitao
so, em regra, firmados intuitu personae, isto , em
razo das condies pessoais do contratado,
apuradas no procedimento da licitao.
(E) Uma das peculiaridades do contrato administrativo
a presena de clusulas exorbitantes.
2. (FCC / T.R.E. AL /ANAL. ADMINISTRATIVO/
07.02.2010 /B2 TIPO 1 Questo 31). De acordo com
a Lei n 8.666/93, NO causa justificadora da
inexecuo do contrato administrativo por parte do
contratado:
(A) Fato do prncipe.
(B) Fora maior.
(C) Os acrscimos que se fizerem nas obras at vinte
e cinco por cento do valor inicial atualizado do
contrato.
(D) Fato da Administrao.
(E) Caso fortuito.
3. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO /
07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 44). Sobre a
formalizao dos contratos administrativos correto
afirmar:
(A) Quando no for obrigatrio, o instrumento do
contrato pode ser substitudo, dentre outros
documentos, pela nota de empenho de despesa.
(B) A minuta do futuro contrato no precisa integrar o
edital ou ato convocatrio da licitao na modalidade
tomada de preos.
(C) O contrato verbal com a Administrao permitido
na modalidade convite, desde que devidamente
justificado pela autoridade competente.
(D) A eficcia do contrato administrativo independe da
sua publicao na imprensa oficial.
(E) A ordem de execuo de servio no
instrumento hbil a substituir o instrumento do
contrato, mesmo quando este no seja obrigatrio.
4. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
41). Uma das caractersticas inerentes ao contrato
administrativo a observncia da forma prescrita em
lei. A esse respeito, correto afirmar:
(A) O Termo de Contrato no obrigatrio no caso de
compra com entrega imediata e integral dos bens
adquiridos, sem obrigaes futuras,
independentemente do valor.
(B) Nos contratos de prestao de servios de
natureza comum, a autoridade administrativa pode
dispensar a lavratura de Termo de Contrato,
substituindo-o por Nota de Empenho.
(C) Todos os contratos administrativos precisam ser
publicados, na ntegra, no Dirio Oficial, no prazo
mximo de 20 dias de sua assinatura, sob pena de
perder a sua validade.
(D) O contrato vincula-se ao instrumento convocatrio
relativo ao procedimento licitatrio que o precedeu,
comportando, todavia, insero de novas condies
especficas que garantam a melhor execuo do seu
objeto.
(E) O contrato deve fixar o prazo de durao da
avena, admitindo-se, contudo, o estabelecimento de
prazo indeterminado, quando se tratar de servios
contnuos.
5. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
43). Em um contrato de concesso para explorao de
rodovias, o concessionrio vencedor da licitao
ofertou determinado valor a ttulo de nus de outorga
e, sagrando-se vencedor do certame, passou a
explorar a rodovia mediante a cobrana de pedgio
em valor fixado pelo poder concedente. No curso do
contrato de concesso, sobreveio a fixao de novo
tributo incidente sobre o objeto contratual, no
existente por ocasio da apresentao das propostas
pelos licitantes, tornando mais onerosa a prestao do
servio concedido. Diante deste cenrio, o
concessionrio
(A) pode, unilateralmente, abater das parcelas do
nus fixo devido ao poder concedente o valor
correspondente ao impacto da incidncia do novo
imposto no fluxo de receita previsto no plano de
negcios apresentado por ocasio da licitao.
(B) no tem direito ao reequilbrio econmico-
financeiro, pois a concesso pressupe a explorao
do servio por conta e risco do concessionrio, no se
aplicando a regra de manuteno do equilbrio
econmico financeiro prpria dos demais contratos
administrativos.
(C) no tem direito ao reequilbrio econmico-
financeiro, pois a criao de novo imposto no
considerada lea econmica extraordinria, fato do
prncipe ou fato da administrao.
(D) tem direito ao reequilbrio econmico financeiro,
porm apenas no limite do montante correspondente
ao valor que deveria pagar ao poder concedente a
ttulo de nus de outorga.
(E) tem direito ao reequilbrio econmico-financeiro do
contrato, que pode dar-se, conforme o caso, pelo
aumento do valor da tarifa, pela prorrogao do prazo
de concesso ou pelo abatimento das parcelas
relativas ao nus de outorga.
6. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
44). Aps a assinatura de contrato para prestao de
servios Administrao pblica, o contratado
subcontratou parte das atividades inseridas no objeto
do contrato. De acordo com a legislao aplicvel, tal
conduta
(A) expressamente vedada, em face da natureza
personalssima do contrato administrativo, ensejando
a resciso do contrato.
(B) vedada, independentemente dos termos do edital
e do contrato, por configurar burla ao procedimento
licitatrio.
(C) lcita, desde que tenha contado com a prvia
anuncia da Administrao, independentemente da
previso expressa no edital e no contrato.
(D) lcita, desde que a possibilidade de subcontratao
parcial esteja expressamente prevista no edital e no
contrato.
(E) lcita, desde que o subcontratado seja empresa
controlada, controladora ou sob controle comum do
contratado.
7. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
45). Um dos traos distintivos do contrato
administrativo em relao ao contrato de direito
privado consiste na presena de clusulas
exorbitantes, podendo citar-se como exemplo a
(A) alterao unilateral do objeto contratual pela
Administrao.
(B) aplicao de sanes de natureza administrativa,
na hiptese de inexecuo total ou parcial do contrato.
(C) resciso unilateral pela Administrao, desde que
com prvia indenizao do contratado pelos prejuzos
comprovadamente sofridos.
(D) execuo das garantias prestadas pelo contratado,
na hiptese de inexecuo do contrato, desde que
ocorra reiterado descumprimento e que seja aplicada,
previamente, a pena de advertncia.
(E) paralisao dos pagamentos pela Administrao,
na hiptese de alocao dos recursos em outra
atividade, com obrigao do contratado de manter a
execuo do contrato, exceto se obtiver autorizao
judicial para suspenso do mesmo.
8. (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 /
Questo 58). Sobre as peculiaridades do contrato
administrativo, INCORRETO afirmar que
(A) as clusulas exorbitantes expressa ou
implicitamente previstas no instrumento do contrato
so decorrncia do princpio da supremacia do
interesse pblico.
(B) a alterao ou resciso unilateral por parte da
Administrao no precisam estar expressamente
previstas no instrumento do contrato.
(C) a aplicao das penalidades contratuais
diretamente pela Administrao resulta do princpio da
auto executoriedade.
(D) absolutamente vedada a exceptio non adimpleti
contractus.
(E) a ocupao ou utilizao do local, instalaes,
equipamentos, material e pessoal empregados na
execuo do contrato, em caso de resciso unilateral,
tem fundamento no princpio da continuidade do
servio pblico
9. (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 /
Questo 59). Sobre as espcies do contrato
administrativo, considere:
I. Contratos em que o objeto pactuado consiste em
construo, reforma, fabricao, recuperao ou
ampliao de determinado bem pblico.
II. Contratos que visam a atividade destinada a obter
determinada utilidade concreta de interesse da
Administrao.
III. Contratos em que o contratante comete a outro a
conduo de um empreendimento, reservando para si
a competncia decisria final.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos
contratos de
(A) permisso, servios e obras.
(B) servios, fornecimento e gerenciamento.
(C) servios, concesso e permisso.
(D) obras, gerenciamento e permisso.
(E) obras, servios e gerenciamento.
10. (FCC / AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS
ESTADUAIS / SEFAZ-RO / PROVA TIPO 1 /
Questo 87). A respeito da execuo dos contratos
administrativos, considere:
I. A execuo do contrato dever ser acompanhada e
fiscalizada por um representante da Administrao
especialmente designado, vedada a contratao de
terceiros para assisti-lo.
II. O contratado dever manter preposto, aceito pela
Administrao, no local da obra ou servio, para
represent-lo na execuo do contrato.
III. O contratado obrigado a reparar, corrigir,
remover, reconstruir ou substituir, s suas expensas,
no total ou em parte, o objeto do contrato em que se
verificarem vcios, defeitos ou incorrees resultantes
da execuo ou de materiais empregados.
IV. O contratado, na execuo do contrato, no
poder, em nenhuma hiptese, subcontratar partes da
obra, servio ou fornecimento, havendo expressa
vedao legal neste sentido.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
11 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Sobre as caractersticas dos contratos
administrativos, considere:
I. As clusulas exorbitantes, que constituem uma das
caractersticas do contrato administrativo, so
clusulas que colocam a Administrao Pblica em
posio de supremacia, conferindo-lhe prerrogativas
em relao ao contratado.
II. O princpio da finalidade no est previsto nos
contratos da Administrao Pblica regidos pelo
Direito Privado.
III. Obedincia forma prescrita em lei uma das
caractersticas dos contratos administrativos.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
12 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) O contrato administrativo dever ser
executado fielmente pelas partes, de acordo com as
clusulas avenadas e as normas legais, observadas,
dentre outras, a seguinte regra:
a) Executado o contrato, o seu objeto ser recebido
provisoriamente e, depois, definitivamente, vedado,
em qualquer hiptese, o recebimento definitivo sem o
provisrio.
b) A execuo do contrato dever ser acompanhada e
fiscalizada por um representante da Administrao
especialmente designado, vedada a contratao de
terceiros ainda que para assist-lo.
c) A inadimplncia do contratado, com referncia aos
encargos trabalhistas, fiscais e comerciais transfere
Administrao Pblica a responsabilidade por seu
pagamento.
d) Na execuo do contrato, o contratado pode, sem
prejuzo das responsabilidades contratuais e legais,
subcontratar partes da obra, servio ou fornecimento,
at o limite de 25%, sem necessidade de autorizao
ou anuncia da Administrao.
e) O contratado responsvel pelos danos causados
diretamente Administrao ou a terceiros,
decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo do
contrato, no excluindo ou reduzindo essa
responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento
pelo rgo interessado.
13 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Os contratos administrativos
a) no podem ser rescindidos em razo da inexecuo
parcial, cabendo, nesse caso, apenas a aplicao de
sanes pecunirias ao contratado.
b) podem ser escritos ou verbais, sendo estes
reservados apenas para compras at o valor de R$
10.000,00.
c) de valor inferior a R$ 50.000,00 no precisam ser
publicados na imprensa oficial.
d) no podem conter clusulas exorbitantes.
e) so ajustes que a Administrao, agindo nessa
qualidade, firma com particular ou com outra entidade
administrativa para a consecuo de objetivos de
interesse pblico, nas condies estabelecidas pela
prpria Administrao.
14 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM
POLTICAS) Como parte no contrato administrativo, a
Administrao pode
a) rescindi-lo por motivo de fora maior ou caso
fortuito, ressarcindo o contratado pelos prejuzos
regularmente comprovados.
b) extingui-lo por razes de interesse pblico
justificado ao contratado, que, nessa hiptese, no
ter direito a qualquer espcie de indenizao.
c) rescindi-lo, unilateralmente, pelo cumprimento
irregular de suas clusulas, assistindo ao contratado
direito devoluo da garantia e ao pagamento do
custo de desmobilizao.
d) alter-lo, unilateralmente, para acrescer ou suprimir
partes do objeto, independentemente do valor, no
caso de insuficincia oramentria devidamente
comprovada.
e) fiscalizar e gerenciar a execuo de seu objeto,
sempre por meio de terceiros especialmente
contratados.
15 (MPE SE FCC 2009 ANALSITA DO
MINISTRIO PBLICO) A alterao do contrato
administrativo, para recomposio do seu equilbrio
econmico-financeiro,
a) direito do contratado e pode ser por ele
unilateralmente efetuada, dentro dos estritos limites da
autorizao legal.
b) pode ser efetuada por acordo das partes, mesmo
que as condies para essa recomposio no
estejam disciplinadas no contrato.
c) direito do contratado e deve ser efetuada
unilateralmente pela Administrao, desde que
prevista pelo prprio contrato.
d) direito do contratado, mas depende de acordo
entre as partes, podendo ser negado pela
Administrao por motivos de convenincia e
oportunidade.
e) deve ser efetuada por acordo das partes, apenas se
o contrato disciplinar as hipteses e a forma em que
essa recomposio deva se conduzir.
16 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) A inexecuo total ou parcial de
contrato d Administrao Pblica a prerrogativa de
aplicar sanes de natureza administrativa. Quanto a
tais sanes correto afirmar que
a) os recursos administrativos contra a aplicao de
penalidades no admitem efeito suspensivo.
b) a pena de multa pode ser aplicada juntamente com
qualquer uma das outras.
c) a pena de suspenso temporria para participao
em licitao no pode ultrapassar cinco anos.
d) no cabe recurso da aplicao das penas de
advertncia, multa e suspenso temporria.
e) permitida a acumulao de sanes
administrativas em qualquer hiptese.
17 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) A respeito do contrato
administrativo, correto afirmar que
a) pode ser rescindido unilateralmente pela
Administrao por razes de interesse pblico
fundadas e justificadas, sem falta do contratado, caso
em que este far jus indenizao pelos prejuzos
comprovados que houver sofrido.
b) a exceo de contrato no cumprido pode ser
normalmente invocada pelo contratado, sem
necessidade de recurso ao Judicirio.
c) nos casos de interesse pblico relevante, o prazo
de vigncia poder ser indeterminado.
d) admitida sua alterao unilateral pelo contratado,
para melhor execuo tcnica do projeto ou das
especificaes.
e) a existncia de clusula contratual de reajuste de
preos impede o reequilbrio econmico-financeiro,
quando a Administrao altera o projeto ou suas
especificaes.
18 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR
ADMINISTRADOR) condio para a eficcia do
contrato administrativo
a) a publicao do inteiro teor do instrumento na
Imprensa Oficial no prazo de quinze dias teis aps
sua assinatura.
b) a sua lavratura em Cartrio de Notas, de tudo
juntando-se cpia ao processo que lhe deu origem.
c) verbal, a sua comunicao autoridade que
homologou a licitao no prazo de vinte e quatro
horas.
d) a publicao do inteiro teor do instrumento no prazo
de trinta dias contados de sua assinatura.
e) a publicao resumida do ajuste que dever ser
providenciada at o quinto dia til do ms seguinte ao
de sua assinatura.
19 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR
ADMINISTRADOR) Quando a resciso do contrato
administrativo se verifica independentemente da
vontade de qualquer das partes, diante da s
ocorrncia de fato extintivo do contrato previsto em lei,
no regulamento ou no prprio corpo do ajuste, est-se
diante da resciso
a) amigvel.
b) por cumprimento irregular de clusula contratual.
c) unilateral.
d) de pleno direito.
e) por supresso de obras ou servios.
20 (DPE MA FCC 2009 DEFENSOR PBLICO) O
Poder Pblico contratou, por meio de regular licitao,
a execuo de uma obra pblica em terreno
recentemente desapropriado para esta finalidade.
Durante o incio das fundaes, a empresa contratada
identificou focos de contaminao do solo na rea.
Este fato obriga a realizao de trabalhos de
descontaminao cujo custo eleva em demasia o
preo da obra. Considerando que as partes no
tinham conhecimento da contaminao e que, por
razes de ordem tcnica no poderiam sab-lo antes,
caber
a) rescindir o contrato e realizar nova licitao para
contratao de empresa para a realizao da obra,
agora considerado o novo custo.
b) alterar o contrato para restabelecimento do
equilbrio econmico-financeiro do contrato,
observados os requisitos legais.
c) realizar nova licitao para contratao do servio
de descontaminao do solo, devendo a empresa
anteriormente contratada concorrer com terceiros,
resguardando-se, no entanto, seu direito de
preferncia caso haja igualdade de propostas.
d) rescindir unilateralmente o contrato pela contratada,
em face do fato imprevisvel, restituindo-se-lhe o valor
gasto at ento.
e) realizar a descontaminao do solo diretamente
pelo contratante, mantendo-se inalteradas as
condies do contrato celebrado, cuja execuo ficar
apenas diferida no tempo.

PREGO
1. (FCC / MI-DNOCS/ AGENTE ADM. /07.02.2010 /E5
TIPO 1 Questo 34). Com relao ao prego
eletrnico, correto afirmar que
(A) o sistema disponibilizar campo prprio para troca
de mensagens entre o pregoeiro e os licitantes.
(B) a autoridade competente verificar as propostas
apresentadas, desclassificando aquelas que no
estejam em conformidade com os requisitos
estabelecidos na Lei Complementar competente.
(C) a desclassificao de proposta ser sempre
fundamentada e registrada no livro de ata, com
acompanhamento presencial de todos os
participantes.
(D) as propostas contendo a descrio do objeto, valor
e eventuais anexos estaro disponveis na pasta de
documentos armazenada na secretaria do ente
contratante.
(E) os licitantes podero participar da sesso privada
na internet, devendo utilizar sua chave de acesso e
senha.
2 (FCC / MI-DNOCS/ AGENTE ADM. /07.02.2010 /E5
TIPO 1 Questo 35) A respeito do prego eletrnico,
considere:
I. Aps a homologao do procedimento licitatrio, o
adjudicatrio ser convocado para assinar o contrato
ou a ata de registro de preos no prazo definido no
edital.
II. Na assinatura do contrato ou da ata de registro de
preos, ser exigida a comprovao das condies de
habilitao consignadas no edital, as quais podero
ser dispensadas pelo licitante durante a vigncia do
contrato ou da ata de registro de preos.
III. Via de regra, o prazo de validade das propostas
ser de cento e oitenta dias, salvo disposio
especfica do edital.
IV. A anulao do procedimento licitatrio induz do
contrato, mantendo-se a ata de registro de preos.
De acordo com o Decreto n 5.450/2005, est
correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) I.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III e IV.
3 (FCC / MI-DNOCS/ AGENTE ADM. /07.02.2010 /E5
TIPO 1 Questo 40). Com relao licitao na
modalidade de prego, considere:
I. A licitao na modalidade de prego, na forma
eletrnica, no se aplica s contrataes de obras de
engenharia.
II. A licitao na modalidade de prego, na forma
eletrnica, no se aplica s locaes imobilirias e
alienaes em geral.
III. Quando permitida a participao de empresas
estrangeiras na licitao, as exigncias de habilitao
sero atendidas mediante documentos equivalentes
traduzidos por qualquer intrprete.
IV. At cinco dias teis antes da data fixada para
abertura da sesso pblica, qualquer pessoa poder
impugnar o ato convocatrio do prego, na forma
eletrnica.
De acordo com o Decreto n 5.450/2005, est
correto o que consta APENAS em
(A) II e IV.
(B) I, III e IV.
(C) I e II.
(D) I, II e III.
(E) I e III.
4 (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010
/A1 TIPO 3 Questo 28). No procedimento do prego
presencial, disciplinado na Lei n 10.520/2002,
(A) a autoridade competente designar, dentre os
servidores no pertencentes ao rgo ou entidade
promotora da licitao, o pregoeiro e respectiva
equipe de apoio.
(B) as atribuies do pregoeiro e equipe de apoio,
incluem, dentre outras, o recebimento das propostas e
lances, a anlise de sua aceitabilidade e sua
classificao, vedada a adjudicao do objeto do
certame ao licitante vencedor.
(C) a convocao dos interessados ser efetuada por
meio de publicao de aviso em dirio oficial do
respectivo ente federado ou, no existindo, em jornal
de circulao local, e, conforme o vulto da licitao,
em jornal de grande circulao, vedada a utilizao de
meios eletrnicos.
(D) o prazo fixado para a apresentao das propostas
e para a anlise de sua aceitabilidade, contado a partir
da publicao do aviso, no ser superior a 10 dias
teis.
(E) os licitantes podero deixar de apresentar os
documentos de habilitao que j constem do Sistema
de Cadastramento Unificado de Fornecedores Sicaf
e sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito
Federal ou Municpios, assegurado aos demais
licitantes o direito de acesso aos dados nele
constantes.
5 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO
LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo
59). O procedimento do prego foi institudo com
algumas peculiariedades, conforme estabelece a Lei
Federal n 10.520, de 17 de julho de 2002. Esta
modalidade de licitao
(A) permite combinar proposta escrita com lances
verbais.
(B) admite apenas lances verbais, no intuito de
acelerar o procedimento.
(C) no prev fase para apresentao de propostas
escritas e de classificao, partindo-se da publicao
do edital fase de julgamento, durante a qual tambm
so feitos os lances verbais.
(D) admitida para aquisio ou venda de bens da
Administrao, sendo que neste caso deve ser
adotado o critrio do maior preo.
(E) permite exigir garantia das propostas
apresentadas por escrito, vedada a exigncia para os
lances verbais.
6 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO
JUDICIRIO) A respeito do prego presencial (Lei n
10.520/02), INCORRETO afirmar que
a) permitida a garantia de proposta.
b) o prazo de validade das propostas ser de 60
(sessenta) dias, se outro no for fixado no edital.
c) quem, convocado dentro do prazo de validade da
sua proposta, no celebrar o contrato, ficar impedido
de licitar e contratar com a Unio, Estados, Distrito
Federal ou Municpios, sem prejuzo de outras
cominaes legais e contratuais.
d) as compras e contrataes de bens e servios
comuns, no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, quando efetuadas pelo
sistema de registro de preos, podero adotar a
modalidade de prego.
e) o licitante que, convocado dentro do prazo de
validade da sua proposta, no a mantiver, ficar
impedido de licitar e contratar com a Unio, Estados,
Distrito Federal ou Municpios, sem prejuzo de outras
sanes legais e contratuais.
7 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) O prazo de validade das propostas no
prego presencial, se outro no for fixado no edital,
de
a) 03 (trs) meses.
b) 06 (seis) meses.
c) 30 (trinta) dias.
d) 60 (sessenta) dias.
e)120 (cento e vinte) dias.
8 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA
JUDICIRIO) Na esfera Federal, a fase externa do
prego presencial ser iniciada com a convocao dos
interessados e observar, dentre outras, s seguintes
regras:
a) Para julgamento e classificao das propostas, ser
adotado o critrio de maior preo, observados os
prazos mximos para fornecimento, as especificaes
tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e
qualidade definidos no edital.
b) Cpias do edital e do respectivo aviso sero
colocadas disposio de qualquer pessoa para
consulta e divulgadas na internet na homepage do
Tribunal de Contas da Unio.
c) Os licitantes devero apresentar os documentos de
habilitao mesmo que j constem do Sistema de
Cadastramento Unificado de Fornecedores - Sicaf.
d) O prazo fixado para a apresentao das propostas,
contado a partir da publicao do aviso, no ser
superior a 08 dias teis.
e) O recebimento das propostas ser feita em sesso
fechada, no dia, hora e local designados.
9 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO
PBLICO) Prego a modalidade licitatria prpria
para
a) alienao de bens inservveis.
b) contratao de servios de natureza comum, desde
que o valor total estimado da contratao no
ultrapasse R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
c) contratao de servios de natureza comum e
obras de pouca complexidade, independentemente do
valor.
d) aquisio de bens e servios de natureza comum,
independentemente do valor.
e) contratao de obras de pouca complexidade,
desde que o valor total estimado, de acordo com o
memorial descritivo constante do edital, no
ultrapasse R$ 80.000,00.
10 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE
PROCURADORIA) A modalidade de licitao
denominada Prego pode ser realizada pelo tipo
a) melhor oferta.
b) tcnica.
c) menor preo.
d) tcnica e preo.
e) tcnica e menor preo.

GABARITO PRINCPIOS
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 A
2 E
3 E
4 D
5 B
6 B
7 A
8 B
9 A
10 E

GABARITO ATOS ADMINISTRATIVOS
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 A
2 E
3 E
4 C
5 A
6 B
7 E
8 D
9 A
10 D
11 E
12 E
13 B
14 A
15 A
16 A
17 B
18 C
19 B
20 D
21 A
22 E
23 D
24 B
25 D
26 A
27 C
28 A
29 E
30 C
31 D
32 A
33 E
34 E
35 D

GABARITO LEI FEDERAL 8112/90
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 A
2 C
3 E
4 C
5 D
6 D
7 A
8 E
9 B
10 C
11 B
12 E
13 D
14 A
15 C
16 C
17 E
18 D
19 A
20 C
21 D
22 E
23 C
24 D
25 C
26 B
27 E
28 B
29 C
30 D
31 A
32 B
33 E
34 C
35 D
36 B
37 D
38 D
39 A
40 C
41 B

GABARITO 9.784/99
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 B
2 B
3 D
4 C
5 A
6 C
7 C
8 A
9 B
10 A
11 E
12 B
13 A
14 D
15 D

GABARITO LICITAES
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 E
2 B
3 D
4 B
5 E
6 C
7 B
8 D
9 A
10 C
11 C
12 E
13 B
14 E
15 D
16 B
17 B
18 A
19 D
20 E
21 E
22 A
23 B
24 B
25 E
26 B
27 D
28 B
29 B
30 D
31 B
32 B
33 E
34 A
35 B
36 A
37 C
38 C
39 B
40 D

GABARITO CONTRATOS
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 A
2 C
3 A
4 A
5 E
6 D
7 B
8 D
9 E
10 C
11 D
12 E
13 E
14 A
15 B
16 B
17 A
18 E
19 D
20 B

GABARITO PREGO
QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA
1 A
2 B
3 C
4 E
5 A
6 A
7 D
8 B
9 C
10 C