Você está na página 1de 5

Re: LNGUA PORTUGUESA exerccios(2) 15

questes
por sombrio em Sex 26 Mar 2010 - 0:23
GABARITO

01. C
02. E
03. A
04. B
05. A
06. C
07. E
08. D
09. E
10. D
11. D
12. D
13. C
14. B
15. A

LNGUA PORTUGUESA exerccios(2) 15 questes




Texto 01 para as questes de 01 a 05.
Pra frente, Brasil
Angra
Somos milhes em ao
Pra frente, Brasil, no meu corao
Todos juntos vamos pra frente, Brasil
Salve a seleo!
De repente aquela corrente pra frente
Parece que todo o Brasil deu a mo
Todos ligados na mesma emoo
Tudo um s corao
Todos juntos vamos pra frente, Brasil
Salve a seleo!
Todos juntos vamos pra frente, Brasil
Salve a seleo!
Gol!


01. Baseados no texto 01, podemos afirmar que
a) o povo brasileiro desunido, idia presente no decorrer do discurso.
b) ao se utilizar da expresso Somos milhes em ao, o autor se exclui do contexto
futebolstico.
c) existe o esprito de unio em todos os brasileiros, objetivando a vitria da seleo,
expressa em tudo um s corao.
d) o Brasil possui uma populao que reage indiferente aos momentos marcantes da
histria futebolstica mundial.
e) o sentimento de unidade no povo brasileiro inexiste, at mesmo em momentos mais
esperados, como o da seleo em campo.

02. O trecho Salve a seleo!
a) convoca todos os brasileiros para salvarem a seleo.
b) ordena todos a darem as mos, para formar uma corrente positiva para salvar o pas.
c) poderia ser substitudo por Ateno, seleo!
d) invoca a seleo, subestimando-a.
e) expressa um sentimento de emoo.

03. No trecho Somos milhes em ao,
a) o termo ao poderia ser substitudo por movimento.
b) existe a idia de inrcia.
c) o termo milhes referencia apenas algumas camadas sociais.
d) milhes so todos os seres existentes na Terra.
e) o verbo somos denota a idia de individualidade, isto , um ser nico.

04. Assinale a alternativa INCORRETA, considerando a construo do texto.
a) A expresso de repente significa algo que surge sem preparao.
b) No trecho Tudo um s corao, os termos sublinhados pertencem mesma
categoria gramatical, podendo ambos serem flexionados.
c) A expresso Pra frente, Brasil denota confiana, esperana, nimo em algo que
estar por vir.
d) No trecho Parece que todo o Brasil deu a mo, o termo sublinhado exprime idia
de totalidade, ou seja, o Brasil por inteiro.
e) No trecho Parece que todo o Brasil deu a mo, o termo sublinhado inicia a orao
que completa a anterior.

05. No trecho Todos ligados na mesma emoo, o termo sublinhado, sem alterar o
sentido do discurso, pode ser substitudo por
a) .
b) sobre.
c) para.
d) da.
e) diante.




Texto 02 para as questes de 06 a 15.
Copa Tecnolgica

A Copa do Mundo da Fifa bem poderia ser chamada, sem exageros, de a copa da
tecnologia. De 9 dejunho a 9 de julho, quando o espetculo do futuro acontece na
Alemanha, uma grandiosa infra-estrutura tecnolgica dar um show parte no
campeonato. Estima-se que os jogos das 32 selees sero vistos por trs milhes de
torcedores nos 12 estdios que sediaro o mundial, enquanto outros 3,5 milhes de
pessoas acompanharo cada lance pela TV, em 210 pases.
E haja recursos hitech para garantir desde o monitoramento do trfego para a chegada
tranqila ao local das partidas at o controle de venda de ingressos e da entrada nos
estdios, passando pela segurana dos torcedores. Sem contar com as super-redes de
telecomunicaes, as mais robustas j montadas para um evento esportivo.
Na copa dos ineditismos, pela primeira vez, a transmisso dos 64 jogos ser feita via
sinal
digital de alta definio. Cada um dos 12 estdios contar com 30 microfones que
reproduziro o som digital 5.1 e 25 cmeras preparadas para HDTV, operadas pela sua
HBS.Todo esse suporte tecnolgico far do mundial da Alemanha o mais registrado de
toda a histria das copas e tambm o de maior velocidade e menor custo.
Dentro do campo, o futebol tambm hitech. A tecnologia permite ao atleta usufruir o
melhor do seu talento, da sua habilidade tcnica e da sua capacidade fsica, aponta o
preparador fsico da seleo canarinha, Moacir SantaAnna. Que venha a taa.

(Adaptado. Jornal do Commercio. Informtica;
Recife, 17 de maio de 2006. Pg.3)


06. A Copa de 2006 ser chamada de a Copa da Tecnologia,
a) porque se realizar entre 9 de junho a 9 de julho, um perodo indito - um ms.
b) por acontecer na Alemanha, pas de primeiro mundo.
c) devido a sua poderosa infra-estrutura tecnolgica, o que implica conforto tanto para
as selees como para os espectadores.
d) por atingir apenas as camadas sociais de poder aquisitivo maior, totalizando um
pblico nfimo.
e) porque todos os registros sero via digital, o que a torna o evento mais caro da
histria futebolstica.

07. No ltimo pargrafo,
a) afirma-se que a tecnologia no interfere no comportamento do atleta.
b) declara-se que o futebol no precisa da tecnologia.
c) critica-se o comportamento do preparador fsico da seleo canarinha.
d) no h expectativas de que a vitria ser da seleo canarinha.
e) elencam-se algumas contribuies dadas ao desempenho dos atletas atravs da
tecnologia.

08. No trecho ...uma grandiosa infra-estrutura tecnolgica dar um show parte
no campeonato., o a recebe o acento indicador de crase, por se tratar de uma
locuo adverbial formada de substantivo feminino.

Em que alternativa abaixo existe o fenmeno da crase pelo mesmo motivo acima?
a) Do campo TV.
b) Um sensor acoplado chuteira transmite para o relgio...
c) ...os amigos que no tiveram o privilgio de ir Copa...
d) ...ter disposio uma super-estrutura...
e) ...e informar central de atendimento.

09. Analise as proposies.
I - Os termos estdios e vdeos so acentuados por serem paroxtonos terminados
em ditongos.
II - Os termos tcnica e fsica so acentuados por serem proparoxtonos.
III - Os termos dar e at so acentuados por serem oxtonos terminados em a e
e, respectivamente.

Est(o) correta(s)
a) I apenas.
b) II apenas.
c) II e III apenas.
d) I e III apenas.
e) I, II e III.

10. Em A tecnologia permite ao atleta usufruir o melhor do seu talento, da sua
habilidade tcnica e da sua capacidade fsica, a vrgula
a) isola termos que se referem a algo anteriormente declarado, denominado aposto.
b) separa oraes que no possuem conectivos.
c) isola termos intercalados.
d) separa elementos de mesma funo sinttica.
e) isola termos que evidenciam o interlocutor, ou seja, o vocativo.

11. Em ...trs milhes de torcedores nos 12 estdios que sediaro o mundial,..., o
termo sublinhado
a) concorda com o pronome relativo que.
b) pede complemento regido de preposio.
c) no exige complemento.
d) concorda com o termo antecedente ao pronome relativo que, o qual representa o
sujeito.
e) concorda com trs milhes de torcedores.

12. No trecho E haja recursos hitech para garantir..., o verbo sublinhado
a) expressa algo que no deixar de ocorrer.
b) poderia se flexionar, uma vez que o seu significado no o de existir.
c) encontra-se no presente do indicativo.
d) poderia ser substitudo por existir, flexionando-se no plural.
e) concorda com o termo recursos.

13. Em Estima-se que os jogos das 32 selees sero vistos por trs milhes de
torcedores nos 12 estdios que sediaro o mundial, enquanto outros 3,5 milhes de
pessoas acompanharo cada lance pela TV, em 210 pases., a orao sublinhada
mantm com a anterior uma relao de
a) conseqncia.
b) finalidade.
c) tempo.
d) explicao.
e) concesso.

14. Assinale a alternativa que contm as palavras que preenchem corretamente as
lacunas.

A Copa de 2006 ser na Alemanha, _________ o ineditismo predominar, _______
____
uma grandiosa infraestrutura tecnolgica preparada para esse evento.

a) aonde porque h
b) onde porque h
c) onde por que a
d) onde porqu a
e) aonde por qu h

15. Em A Copa do Mundo da Fifa, o termo da liga as palavras Copa do Mundo
palavra
Fifa, exprimindo idia de
a) posse.
b) causa.
c) origem.
d) assunto.
e) lugar.