Você está na página 1de 5

BANCO DE PREGUNTAS PARA EL PUESTO OPERADOR DE MNTTO. MECANICO.

1. La soldadura TIG, es un proceso en el que se utiliza un electrodo no consumible, cuyo


material es:
a. Acero inoxidable
b. Aluminio
c. Tungsteno
d. Titanio
e. N.A.
2. La soldadura TIG, proporciona unas soldaduras excepcionalmente limpias y de gran
calidad, debido a que:
a. Produce escoria
b. No produce escoria
c. La polaridad es invertida.
d. La temperatura de fusin es alta
e. N.A.
3. Indique las posiciones bsicas del soldador en un proceso de soldadura:
a. Vertical y horizontal
b. Plana y sobrecabeza
c. Vertical y recto
d. b y c
e. a y b
4. Los tipos de juntas en un proceso de soladura son:
a. Plana
b. En V
c. En doble V
d. N.A.
e. Todas
5. La soldadura manual con electrodo revestido es de tipo:
a. SMAW
b. GTAW
c. FCAW
d. GMAW
e. SAW
6. Partes del circuito de soldadura por arco elctrico:
a. Fuente de poder, electrodo y pieza de trabajo
b. Motor elctrico, porta-electrodo, masa o tierra, pieza de trabajo y electrodo
c. Cables de conexin, porta-electrodo y masa o tierra
d. Solo a y c
e. Solo a y b
7. La funcin del revestimiento del electrodo en la ejecucin de la soldadura es:
a. Facilitar encendido del arco.
b. Formar la escoria en el cordn de soldadura.
c. Que el cordn tenga ms penetracin con el material.
d. a y b
e. N.A
8. Mencione tres tipos de soldadura por arco elctrico:
9. Qu significa la nomenclatura E6011?
a. E=electrodo, 60=resistencia a la traccin, 1=posiciones para soldar, 1=corriente.
b. 1=posiciones para soldar, 1=corriente
c. 1=cantidad de electrodo,1=voltaje
d. a y b
e. N.A
10. Los aceros se clasifican en:
a. Aceros al bajo, medio y alto carbono.
b. Aceros de baja y alta aleacin.
c. Aceros al carbono y aceros aleados.
d. N.A
e. Todas
11. Los tipos bsicos de mantenimiento son:
a. Preventivo
b. Correctivo
c. Predictiva
d. a y b
e. Todas.

12. El Overhaul:
a. Involucra desmontaje total del equipo.
b. Requiere bajo nivel de habilidad del personal que lo realiza.
c. Requiere que el equipo entre fuera de servicio.
d. a y c.
e. Todas.
13. Cuando un equipo presenta una falla. Qu tipo de mantenimiento aplica?
a. Predictivo.
b. Correctivo.
c. Preventivo.
d. N.A
e. Todas.
14. La inspeccin es un proceso de revisin de un equipo para asegurar que opere en
condiciones de diseo, existen tipos bsicos y son:
a. Sensorial
b. Instrumental
c. Visual
d. a y b
e. Todas
15. Qu mtodos de inspeccin instrumental existen?
a. Vibracin
b. Termografa
c. Ultrasnico
d. N.A
e. Todas
16. Las tareas principales de Mantenimiento son:
a. Inspeccin, conservacin y lubricacin.
b. Inspeccin, lubricacin y reparacin.
c. Inspeccin, reparacin y conservacin.
d. Reparacin, limpieza y ajuste.
e. N.A
17. Indique los tipos de fallas que existe:
a. Fallas funcionales y potenciales.
b. Fallas casuales y frecuentes
c. Fallas normales e inesperadas
d. Fallas a tiempo y tardas.
e. N.A
18. Para cambiar una pieza en un equipo las consideraciones que se deben tener en cuenta
son:
a. Cumple con los requerimientos dimensionales, de forma y de posicin.
b. Cumple con las especificaciones tcnicas de todo el sistema mecnico
c. Tiene el mismo precio y marca que la pieza a reemplazar.
d. a y b
e. Todas
19. Los equipos ms comunes que hay en una refinera son:
a. Bombas, intercambiadores de calor, calderos.
b. Turbocompresores, sopladores, enfriadores.
c. Elevadores, vlvulas, fajas transportadoras, tuberas.
d. a y b
e. Todas
20. Los aceites lubricantes se clasifican en:
a. Monogrado
b. Multigrado
c. Shell y SKF
d. a y b
e. N.A
21. Las funciones de los lubricantes son:
a. Proteger contra el degaste, corrosin y oxidacin.
b. Disminuir la friccin, contribuir con la refrigeracin y estanqueidad.
c. Suavizar y desmontar piezas rpido
d. a y b
e. Todas



22. Qu mtodo para alinear ejes es el ms preciso?
a. Regla.
b. Reloj comparador
c. Laser.
d. Visual.
e. T.A
23. Para facilitar la succin de una bomba y evitar bolsas de aire, se llena de lquido la tubera
de succin y la carcasa. A este fenmeno se le llama:
a. Llenado.
b. Cebado
c. Aspiracin
d. N.A
e. Todas
24. Mencione los tipos de bombas hidrulicas que existen:
25. Una bomba puede ser accionada por :
a. Motor elctrico o de combustin interna
b. Turbina.
c. Energa elctrica y un impulsor.
d. a y b
e. Todas
26. Las partes principales de una bomba centrifuga son:
a. Impulsor, sello mecnico, carcasa
b. Voluta, aspiracin, descarga y eje.
c. Base, vlvula, empaquetadura.
d. a y b
e. Todas
27. Las fallas ms comunes en una bomba hidrulica son:
a. Fuga por el sello.
b. Desalineamiento.
c. Cavitacin
d. N.A
e. Todas
28. Mencione cuantos tipos de acoplamientos conoce:
29. La caldera es una mquina diseada para generar:
a. Agua caliente
b. Aire caliente
c. Vapor
d. Aire comprimido
e. N.A
30. Cules son los dos tipos de calderas que existen?
a. Acuotubular y tubular.
b. Tubular y pirotubular
c. Acuotubular y pirotubular
d. Tubular y centrifuga
e. N.A
31. Segn el tipo de dientes en los piones, escoger la alternativa correcta:
a. Recto, de rodillos y cnicos.
b. Recto, helicoidal y radial.
c. Recto, cnico y helicoidales.
d. De bolas, de rodillos y aguja.
e. N.A
32. Qu diferencia hay entre una rosca 3/8 NC y una de 3/8 NF?
a. En que la NC tiene pasos ms finos y NF tiene pasos normales.
b. En que la NC es ms barata que la NF.
c. En que la NC es solo utilizado en tuberas.
d. En que la NC es mtrica y la NF inglesa.
e. N.A
33. Marque la alternativa correcta que corresponde al tipo de rodamientos:
a. De bolas, de rodillos y de agujas.
b. De bolas, radiales y cnicos.
c. De rodillos, de agujas y helicoidales.
d. Cnico, de rodillos y de bolas.
e. N.A




34. Para realizar una medida, Cual instrumento tiene ms precisin?
a. Wincha
b. Regla
c. Vernier
d. Calaps
e. N.A
35. Mencione los sistemas de medicin ms comunes:
36. Para realizar una orden de trabajo, Qu consideraciones se debera de tener?
a. Garantizar la seguridad de las personas (EPPS) y de los equipos intervenidos.
b. Verificar adecuada iluminacin en la zona de trabajo.
c. Contar con todas las herramientas e instrumentos adecuados y en buen estado.
d. Todas
e. N.A
37. Qu productos se recomiendas utilizar para la limpieza de las herramientas o quipos
durante su mantenimiento?
a. Kerosene
b. Gasolina
c. Disolvente base agua biodegradable
d. Todas
e. N.A
38. Qu alternativa corresponde al adecuado equipo de proteccin personal?
a. Casco, lentes, guantes.
b. Tapones y/o orejeras, botas de seguridad.
c. Ropa de seguridad.
d. a y c
e. Todas
39. Qu reglamento nacional existe sobre Seguridad y Salud en el Trabajo?
a. Ley N 29783
b. Ley N 29785
c. OHSAS 18001
d. ISO 14001
e. N.A
40. Qu norma ISO se aplica a los Sistemas de Gestin de Calidad (SGC)?
a. ISO 9001
b. ISO 14001
c. ISO 19001
d. ISO 55001
e. N.A
CLAVES
1. A
2. B
3. E
4. E
5. A
6. D
7. D
8. TIG/MIG/MAG
9. D
10. C
11. E
12. D
13. B
14. E
15. E
16. C
17. A
18. D
19. D
20. D
21. D
22. C
23. B
24. CENTRIFUGA,
RECIPROCANTE,
EMBOLO

25. D
26. D
27. E
28. RIGIDOS Y
FLEXIBLES
29. C
30. C
31. C
32. A
33. C
34. C
35. S.Internacional
Y S.Ingles
36. D
37. C
38. E
39. A
40. A