Você está na página 1de 8

Contabilidade de Custos

Prof. Eugenio Montoto


Exerccios do Mdulo 1
OPERAES COM
MERCADORIAS, IMPOSTOS E
MTODOS DE AVALIAO DE
ESTOQUES
Constitui crime, sem prejuzo das sanes civis cabveis, a reproduo no todo ou em parte, nos termos da
Constituio Federal e das Leis n 9610/98 e n 10695/03.
Contabilidade de Custos
Exerccios do Mdulo 1
Prof Eugenio Montoto www.eugenio.pro.br email: eugeniomontoto@uol.com.br
1
Exerccios
1. (AFTN-98) Determinada empresa industrial vendeu 2.000 unidades de um produto, ao preo
unitrio de $120,00, com frete de $3.000,00 por conta do vendedor. O vendedor concedeu, na
nota fiscal, um desconto de $2.500,00 e, ainda, um desconto de $2.000,00 no pagamento da
duplicata, vencvel a 30 dias.
Sabendo-se que:
O custo dos Produtos Vendidos de $ 120.000,00
foram pagas:
- outras despesas com vendas de $ 2.600,00
- salrios de vendedores de $3.500,00
a transao estava sujeita a:
- Imposto Sobre Circulao de Mercadorias e Servios de $ 2.400,00
- Imposto sobre Produtos Industrializados de $ 2.100,00
- Programa de Integrao Social (PIS) faturamento de $ 500,00
Contribuio Social sobre o Faturamento (COFINS) de $1.000,00
Podemos afirmar que a receita liquida de vendas de produto de:
a) $ 231.500,00;
b) $ 229.500,00;
c) $ 228.600,00;
d) $ 233.600,00;
e) $231.600,00.
2. (TRF-ESAF-2006) Para manter a margem de lucro bruto de 10% sobre as vendas, a empresa
Mritus e Pretritus Limitada, cujo custo composto de CMV de $146.000,00 e ICMS sobre
Vendas de 17%, ter de obter receitas brutas de vendas no montante de:
a) $ 182.500,00;
b) $ 185.420,00;
c) $ 187.902,00;
d) $ 193.492,00;
e) $ 200.000,00.
3. (AFRF 2003 ESAF) As Contas que computam os eventos de estoque, compras e vendas
tiveram o seguinte comportamento em setembro:
Vendas 100.000,00
Compras 60.000,00
ICMS sobre vendas 12.000,00
ICMS sobre compras 7.200,00
ICMS a recolher 4.800,00
Fretes sobre compras 5.000,00
Fretes sobre vendas 7.000,00
Estoque inicial 30.000,00
Estoque final 40.000,00
Com base nos valores dados no exemplo, o lucro bruto alcanou o valor de:
a) $ 45.200,00;
b) $ 47.400,00;
c) $ 52.400,00;
Material 01
Contabilidade de Custos
Prof Edmundo Montoto
Curso: lntensivo Regular
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br
2
d) $ 40.200,00;
e) $ 33.200,00.
4. . (Do Autor) Em 31.07.2010, a Industrial Vigo S/A adquiriu 1 tonelada, para pagamento em 90
dias, de matria-prima, que foi utilizada no processo de manufatura de seu principal produto.
Dados da compra:
Valor a ser desembolsado para pagamento da matria-prima: $ 13.000
Frete e seguro (no inclusos na nota fiscal da matria-prima): $ 3.000
IPI: $ 2.000
ICMS: $ 1.700
Juros embutidos no valor a ser desembolsado: $ 1.000
Correo monetria prevista pela compra (no inclusa): $ 100
Determinar o custo por Kg contabilizado no Ativo Circulante:
a) $ 9,30
b) $ 10,30
c) $ 11,30
d) $ 12,30
e) $ 13,30
5. (AFRF-2002.1-ESAF) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda,
apresentava um estoque de mercadorias no valor de $75.000,00. Durante o mesmo ms, o
movimento de entradas e sadas demonstrou: estoque inicial de $60.000,00, compras de
$120.000,00 e vendas de $100.000,00. As operaes foram tributadas em 10% com IPI nas
compras; em 12% com ICMS nas compras; e em 17% com ICMS nas vendas.
No ms seguinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrar, em relao ao
movimento de junho passado,
a) ICMS a recolher de $ 17.000,00;
b) ICMS a recuperar de $ 14.400,00;
c) ICMS a recuperar de $ 4.600,00;
d) ICMS a recolher de $ 2.600,00;
e) ICMS a recolher de $ 1.160,00.
6. (ESAF/AFRF/2003) A empresa Comrcio Industrial Ltda. comprou 250 latas de tinta ao custo
unitrio de $120,00, tributadas com IPI de 5% e ICMS de 12%. Pagou entrada de 20% e
aceitou duas duplicatas mensais de igual valor. A tinta adquirida foi contabilizada conforme
sua natureza contbil funcional, com a seguinte destinao:
50 latas para consumo interno;
100 latas para revender; e
100 latas para usar como matria-prima.
Aps efetuar o competente lanamento contbil, correto afirmar que, com essa operao,
os estoques da empresa sofreram aumento no valor de:
a) $ 31.500,00;
b) $ 30.000,00;
c) $ 28.020,00;
d) $ 21.900,00;
e) $ 26.500,00.
Material 01
Contabilidade de Custos
Prof Edmundo Montoto
Curso: lntensivo Regular
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br
3
7. (Didtico) A Alicante S/A tem atividade exclusivamente comercial e optante pelo lucro
REAL. No ms de agosto 2006, realizou uma compra vista de bens depreciveis para uso,
desembolsando a quantia de $ 120.000 para o seu nico fornecedor - a Industrial Sofia S/A -
o qual fabricante dos referidos bens. No ms considerado. vigora seguinte tabela de
impostos e contribuies:
IPI: 20%; ICMS: 10%; ISS: 5%; COFINS: 4 %; PIS: 1%.
Na operao realizada, qual o valor de custo que os bens foram contabilizados para fins de
depreciao de acordo com a legislao vigente.
a) $ 120.000;
b) $ 102.000;
c) $ 100.000;
d) $ 84.000;
e) $ 90.000.
8. (Analista de Finanas e Controle - STN/ESAF) A Mercearia do Lado Seis Ltda. Vendeu
uma partida de farinha por $ 3.200,00, no dia 05 de maio. Embora esse preo sofra a
incidncia de ICMS a 17%, a operao rendeu lucro bruto de $556,00.
A farinha foi comprada a prazo, para pagamento de uma nica vez, com incidncia de ICMS
a 10%.
Sabendo-se que, aps a venda do dia 05, restaram em estoque apenas 30% da farinha
comprada, podemos, com segurana, dizer que o registro correto para contabilizar a
operao de compra de farinha, entre os abaixo, o seguinte lanamento:
a) Diversos
a Fornecedores
Mercadorias $ 3.000,00
ICMS a recuperar$ 333,33 $ 3.333,33
b) Diversos
a Fornecedores
Mercadorias $ 3.000,00
ICMS a recuperar$ 300,00 $ 3.300,00
c) Diversos
a Fornecedores
Mercadorias $ 2.700,00
ICMS a recuperar$ 300,00 $ 3.000,00
d) Diversos
a Fornecedores
Mercadorias $ 2.100,00
ICMS a recuperar$ 210,00 $ 2.310,00
e) Diversos
a Fornecedores
Mercadorias $ 1.890,00
ICMS a recuperar$ 210,00 $ 2.100,00
Material 01
Contabilidade de Custos
Prof Edmundo Montoto
Curso: lntensivo Regular
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br
4
9. (Autor) Considere as informaes a seguir a respeito da empresa de servios Sevilha S/A.
Receitas de Servios $ 100.000
Custos dos Servios $ 51.000
ISS 5%
ICMS 17%
PIS/PASEP 1%
COFINS 4%
Descontos Comerciais $ 10.000
Servios Cancelados $ 20.000
Determinar o lucro bruto sabendo que da receita de servios para fins do clculo do ISS que
integra o preo dos servios (Lc 116/2203 art. 146 e lei 13.701/2003 art. 14 e art. 142 )
somente pode ser deduzido os descontos incondicionais e abatimentos.
a) $15.500;
b) $ 25.500;
c) $12.000;
d) $ 35.500;
e) $ 35.000.
10. (TRF-ESAF-2006) No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte
movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao:
1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em $ 30,00 por unidade;
2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a $ 40,00 cada uma;
3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a $ 50,00 cada uma.
Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao custo das ltimas
entradas e que no referido perodo houve a devoluo de 200 unidades vendidas, podemos
dizer que o CMV foi de:
a) $ 76.000,00;
b) $ 69.000,00;
c) $ 68.400,00;
d) $ 61.000,00;
e) $ 57.000,00.
Material 01
Contabilidade de Custos
Prof Edmundo Montoto
Curso: lntensivo Regular
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br
5
11. . (SUSEP ESAF/2010) A empresa Varejos Ltda. tinha em estoque 20 unidades de
mercadorias contabilizado por R$ 80 cada unidade, quando negociou as seguintes
operaes:
1. Compra vista de 60 unidades a R$ 100, pagando frete de R$ 600;
2. Venda vista de 40 unidades ao preo unitrio de R$ 150, pagando frete de R$ 400.
A negociao no sofreu nenhuma espcie de tributao, nem sobre as mercadorias, nem sobre o
frete.
Os estoques so controlados pelo mtodo do custo mdio ponderado mvel.
Com essas informaes, podemos dizer que o negcio rendeu empresa um lucro total de
a) R$ 1.500.
b) R$ 1.900.
c) R$ 1.200.
d) R$ 1.800.
e) R$ 1.000.
12. (Fiscal de RendasSPVunesp) A rolamentos S/A uma empresa comercial tpica que
compra mercadorias para revender. Nestas condies, contribuinte do ICMS mas no do
IPI. No incio do ms de janeiro de 2002, a empresa possua um estoque de 15 (quinze)
rolamentos, corretamente contabilizado por $2.700. Durante o ms de janeiro, adquiriu novo
lote de 10 (dez) rolamentos, todos do mesmo tipo dos que j possua em estoque. O valor
global (que inclui o valor do ICMS e do IPI) da nota fiscal de aquisio de $2.200,00. Na
nota fiscal informado, ainda, que o IPI foi calculado com a alquota de 10% sobre o preo
das mercadorias. O ICMS, incluso no preo das mercadorias, foi calculado pela alquota de
18 %.No final de janeiro, o estoque de rolamentos era de 05 (cinco) unidades, pois a empresa
vendera os outros 20 (vinte) rolamentos. Sabendo-se que a empresa mantm controle
permanente de estoque, utilizando o mtodo PEPS, pode-se afirmar que, em 31 de janeiro de
2002, o valor do estoque final e do custo de mercadorias vendidas ser respectivamente de:
a) $ 902 e $ 3.602;
b) $ 920 e $ 3.620;
c) $ 1.000 e $ 3.700;
d) $ 1.080 e $ 3.780;
e) $ 1.100 e $ 3.800.
13. (AFTN-96/ESAF) Indique a opo correta.
a) Ao adotar o mtodo de avaliao de estoques denominado UEPS, em lugar do mtodo
denominado PEPS, a empresa estar superavaliando seu resultado do exerccio, se os
preos se mantiverem em elevao;
b) Em um ambiente de constante elevao dos preos, a avaliao do estoque final pelo
mtodo do custo mdio ponderado indicar um valor maior do que o obtido quando a
avaliao feita pelo mtodo PEPS e um valor menor do que aquele resultante da
avaliao pelo mtodo UEPS;
c) Para efeito de apurao do resultado do exerccio, indiferente que a avaliao dos
estoques seja feita pelo mtodo do custo mdio ponderado ou pelo mtodo UEPS, se o
ambiente econmico for de estabilidade permanente dos preos;
Material 01
Contabilidade de Custos
Prof Edmundo Montoto
Curso: lntensivo Regular
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br
6
d) Em um ambiente econmico de constante elevao de preos, a avaliao dos estoques
deve ser feita pelo mtodo do custo mdio ponderado, porque o nico mtodo em
que o valor dos estoques se iguala ao valor de reposio;
e) O resultado do exerccio ser maior se a avaliao dos estoques adotar o mtodo do
custo ponderado, em lugar do mtodo PEPS, se os preos se mantiverem constantes.
14. (ICMS/SP/06/FCC) Uma Empresa, inserida em um contexto de economia inflacionaria em
que os preos so sempre crescentes ao longo dos perodos, tem o movimento de seus
estoques conforme os dados abaixo:
Datas Operao Quantidade Saldo
Valor Unitrio de
Compra
01.xx.06 Entrada 2.000 2.000 $ 10.00
05.xx.06 Entrada 2.500 4.500 $ 12.00
07.xx.06 Sada (3.000) 1.500
10.xx.06 Entrada 500 2.000 $ 13.00
12.xx.06 Entrada 1.200 3.200 $ 15.00
20.xx.06 Sada (1.800) 1.400
23.xx.06 Entrada 1.000 2.400 $ 20.00
25.xx.06 Sada (1.200) 1.200
26.xx.06 Entrada 700 1.900 $ 25.00
30.xx.06 Sada (1.300) 600
Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques o Resultado
Bruto Operacional ser maior?
a) mdia ponderada mvel;
b) ltimo que entre primeiro que sai;
c) primeiro que entra primeiro que sai;
d) mdia ponderada fixa;
e) mtodo de preo especfico.
15. (AFTN-96/ESAF) Considere os dados abaixo de uma empresa comercial varejista:
Vendas - 4.000 unidades a $ 15,00 cada $ 60.000,00
ICMS - 18% s/ vendas $ 10.800,00
Compras - 3.600 unidades a $ 10,00 cada $ 36.000,00
ICMS s/ compras - 18% $ 6.480,00
IPI s/ compras - 4% $ 1.440,00
Frete e seguros s/ compras $ 2.240,00
Estoque inicial - 800 unidades a $ 8,00 $ 6.400,00
Lucro bruto $ 13.200,00
O valor do estoque final de
(Nota: Abandone, a partir da 3a casa decimal)
a) $ 3.018,18;
b) $ 3.265,45;
c) $ 3.600,00;
d) $ 3.854,54;
e) $ 4.058,18.
Material 01
Contabilidade de Custos
Prof Edmundo Montoto
Curso: lntensivo Regular
www.lfg.com.br/
www.cursoparaconcursos.com.br
7
Gabarito:
1. e 10. d
2. e 11. a
3. d 12. b
13. c
14- c
15- c
4. c
5. d
6. c
7. b
8. a
9. c

Você também pode gostar