Você está na página 1de 11

7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 1/11
Caderno de Questes
Direito Tributrio
Questo 1: ESAF - ACF (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007
Assunto: Dos princpios gerais de Direito Tributrio (arts. 145 a 149-A da CF)
A competncia tributria, a teor do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, indelegvel. Isso significa que um ente tributante no pode
instituir tributo que seja da competncia tributria de outro. No constitui, porm, violao a essa regra
a) a possibilidade de a Unio cobrar tributo da competncia estadual, na hiptese de Estado que no tenha exercitado ainda essa
competncia.
b) a instituio de lei estadual sobre tributo da competncia de seus Municpios, que contenha apenas normas gerais sobre o mesmo
tributo.
c) a delegao, por um ente tributante, a outro, das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos.
d) a instituio de imposto extraordinrio de guerra, por qualquer dos entes tributantes, na hiptese de a Unio no t-lo feito
tempestivamente em estado de guerra iminente.
e) a renncia em carter irretratvel feita por um ente tributante em favor de outro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 2: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Dos princpios gerais de Direito Tributrio (arts. 145 a 149-A da CF)
Analise as proposies a seguir e assinale a opo correta.

I. Se a Constituio atribuir Unio a competncia para instituir certa taxa e determinar que 100% de sua arrecadao pertencer
aos Estados ou ao Distrito Federal, caber, segundo as regras de competncia previstas no Cdigo Tributrio Nacional, a essas
unidades federativas a competncia para regular a arrecadao do tributo.
II. Embora seja indelegvel a competncia tributria, uma pessoa jurdica de direito pblico pode atribuir a outra as funes de
arrecadar e fiscalizar tributos.
III. permitido, sem que tal seja considerado delegao de competncia, cometer a uma sociedade annima privada o encargo de
arrecadar impostos.
a) As duas primeiras afirmaes so corretas, e errada a outra.
b) A primeira correta, sendo erradas as demais.
c) As trs so corretas.
d) A primeira errada, sendo corretas as demais.
e) As trs so erradas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 3: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Impostos (arts. 153 a 156 da CF)
O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que
institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos, incorreto afirmar que:
a) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual.
b) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos.
c) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal.
d) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro
anterior ao de incio de sua cobrana.
e) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 4: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Assunto: Impostos (arts. 153 a 156 da CF)
Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses respectivas.
Prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda
em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte.
Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana.
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 2/11
a) preo pblico, tributo, taxa
b) tributo, imposto, taxa
c) tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal
d) imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico
e) contribuio de melhoria, imposto, preo pblico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 5: ESAF - AFRE PA/SEFA PA/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Impostos (arts. 153 a 156 da CF)
Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte:
a) imposto
b) taxa
c) contribuio de melhoria
d) pedgio
e) preo pblico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 6: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Impostos (arts. 153 a 156 da CF)
Projeto de lei estadual, no intuito de fiscalizar a pesca esportiva no rio Piracicaba, foi enviado Assembleia Legislativa, propondo a criao
da Taxa de Fiscalizao de Pesca do Rio Piracicaba, como meio de custear aparato fiscalizador estadual das atividades de pesca do
referido rio. Tendo em vista que os benefcios trazidos por tal fiscalizao atingiriam toda a populao das cidades ribeirinhas, o projeto
de lei em questo propunha que a base de clculo da taxa pelo exerccio do poder de polcia sobre a pesca esportiva fosse o valor venal
dos imveis localizados no permetro urbano das cidades, desde que esses imveis se encontrassem na zona limtrofe do rio Piracicaba,
at a distncia mxima de 10 km. O projeto de lei no foi aprovado pela Assembleia Legislativa, tendo sido arquivado, sob o fundamento
de inconstitucionalidade.
Com base na situao descrita acima, correto afirmar:
a) Nas circunstncias descritas e pela relevncia social do projeto de lei proposto, somente a Unio teria competncia para instituir um
imposto extraordinrio, com a mesma finalidade e com a mesma base de clculo do IPTU.
b) Como a competncia para instituir taxas pelo exerccio do poder de polcia exclusiva dos municpios, o projeto de lei deveria ser
municipal.
c) A taxa no pode ter base de clculo idntica que corresponda a imposto.
d) A espcie tributria a ser criada deveria ser uma contribuio de melhoria, e no uma taxa pelo exerccio do poder de polcia, tendo
em vista os benefcios trazidos pela fiscalizao da pesca s cidades ribeirinhas.
e) A espcie tributria a ser criada deveria ser um imposto estadual com base de clculo idntica do IPTU, e no uma taxa pelo
exerccio do poder de polcia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 7: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Taxas (art. 145 da CF)
Admitindo-se que caiba apenas aos Estados federados colocar disposio da populao um determinado servio pblico especfico e
divisvel, e, admitindo-se, tambm, que, em decorrncia de omisso de alguns Estados, os municpios neles localizados resolvam, fora do
mbito de suas respectivas atribuies, tornar esse servio disponvel s suas respectivas populaes, cobrando, em razo disso, taxas
pelos servios que esto sendo colocados sua disposio, conclui-se que a instituio dessa taxa est em
a) desconformidade com a legislao, pois as taxas s podem ser cobradas em razo de servios efetivamente prestados e no
meramente colocados disposio do muncipe.
b) desconformidade com a legislao, pois uma pessoa jurdica de direito pblico no pode cobrar taxa por atividade que no esteja
no mbito de suas respectivas atribuies.
c) conformidade com a legislao, desde que o Estado delegue sua competncia tributria para o municpio.
d) desconformidade com a legislao, pois a atividade desenvolvida pelo municpio deve ser prestada gratuitamente, custeada pela
receita geral de impostos, j que os municpios no esto constitucionalmente autorizados a cobrar taxa de espcie alguma.
e) conformidade com a legislao, pois, se o Estado no exerceu sua competncia constitucional, o municpio deve faz-lo, cobrando,
consequentemente, as taxas cabveis.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 8: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Contribuies de Melhoria (art. 145 da CF)
A realizao de obras pblicas, que transformaram uma regio anteriormente pantanosa em um belo e aprazvel parque, ocasionou a
valorizao da maior parte dos imveis localizados em suas proximidades, da seguinte maneira:
- o imvel "A", que valia R$ 4.000.000,00 antes das obras, teve fator de absoro do benefcio de valorizao de 200%, passando a valer
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 3/11
R$ 12.000.000,00.
- o imvel "B", que valia R$ 3.000.000,00 antes das obras, teve fator de absoro do benefcio da valorizao de 100%, passando a valer
R$ 6.000.000,00.
- o imvel "C", que valia R$ 2.000.000,00 antes das obras, teve fator de absoro do benefcio da valorizao de 50%, passando a valer
R$ 3.000.000,00.
- o imvel "D" no teve valorizao alguma em decorrncia das obras realizadas.
Obs.: Todos os quatro imveis tm a mesma rea de terreno e o que determinou a diferena nos fatores de absoro do benefcio da
valorizao foram elementos alheios dimenso do terreno.
O custo total da obra foi orado em R$ 6.000.000,00 e a referida contribuio dever custe-la integralmente.
Com base nessas informaes e considerando que o municpio em questo editou lei ordinria estabelecendo a cobrana de contribuio
de melhoria para fazer face ao custo dessa obra, correto afirmar que
a) a municipalidade poder exigir do proprietrio do imvel "C" contribuio de melhoria no valor de R$ 500.000,00, mesmo que seu
imvel tenha sido valorizado em R$ 1.000.000,00, desde que o limite total da exigncia referente ao custo da obra no ultrapasse R$
6.000.000,00.
b) os proprietrios dos imveis "A", "B", "C" e "D" devero pagar contribuio de melhoria, pois esto na zona beneficiada.
c) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C" devero pagar contribuio de melhoria, desde que a fixao das bases de clculo e dos
fatos geradores respectivos sejam estabelecidos por lei complementar.
d) os proprietrios dos imveis "A", "B" e "C", que tiveram seus imveis efetivamente valorizados com a obra, devero ratear
integralmente o valor de custo da obra, com base na rea do terreno de cada um deles, cabendo a cada um o valor de R$ 2.000.000,00.
e) a municipalidade poder exigir, cumulativamente, de todos os quatro proprietrios, contribuio de melhoria em valor igual ao da
valorizao de seus respectivos imveis, cabendo ao imvel "A" pagar R$ 8.000.000,00, ao imvel "B" pagar R$ 3.000.000,00, ao imvel
"C" pagar R$ 1.000.000,00 e no cabendo nada a "D", perfazendo um total de R$ 12.000.000,00.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 9: FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006
Assunto: Contribuies Especiais (arts. 149 e 149-A da CF)
NO competncia da Unio instituir contribuio
a) social.
b) de interveno no domnio econmico.
c) de interesse das categorias profissionais ou econmicas.
d) para o custeio do servio de iluminao pblica.
e) de melhoria.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 10: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005
Assunto: Princpios Tributrios
Considerando os temas "limitaes constitucionais ao poder de tributar", "competncia tributria","princpios constitucionais tributrios" e
"imunidades", marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da
legalidade.
( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro.
( ) O imposto sobre produtos industrializados - IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes
de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS esto sujeitos ao princpio da no cumulatividade,
em funo da essencialidade do produto.
( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
a) V, F, F, F
b) V, F, F, V
c) F, V, F, F
d) F, F, V, F
e) F, F, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 11: ESAF - ATRFB/SRFB/2003
Assunto: Sistema Tributrio Nacional (arts. 1 a 95 do CTN)
Assinale a opo correta.
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 4/11
a) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis
municipais.
b) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis
municipais.
c) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
d) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal, estadual, e pelas leis municipais.
e) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das
respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e
em leis municipais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 12: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005
Assunto: Sistema Tributrio Nacional (arts. 1 a 95 do CTN)
Julgue os itens a seguir e marque adiante a opo correspondente.
I. A cobrana do imposto sobre a propriedade de veculo automotor (IPVA) somente pode ser considerada legtima quando o Estado
custeia obras de infraestrutura rodoviria.
II. A taxa a modalidade de tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou
potencial, de servio pblico especfico ou divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.
III. A obra pblica de que resulte valorizao de imvel do particular pode ser custeada mediante a instituio e cobrana da contribuio
de melhoria.
Est(o) correto(s):
a) os itens I, II e III
b) apenas os itens II e III
c) apenas os itens I e III
d) apenas os itens I e II
e) apenas o item II
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 13: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Disposies Gerais dos Tributos (arts. 2 ao 5 do CTN)
Sobre as espcies tributrias, correto afirmar:
a) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas a contribuies sociais para a Seguridade Social constaro
dos respectivos oramentos e integraro o oramento da Unio.
b) Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio, os Estados e os Municpios podero instituir impostos extraordinrios.
c) A taxa espcie de tributo vinculado a uma atividade estatal globalmente considerada, bem como capacidade econmica do
contribuinte.
d) O tributo vinculado que tem por fato gerador a valorizao de imvel do contribuinte, decorrente de obra pblica, a contribuio
de melhoria.
e) A Unio, mediante lei ordinria, tem competncia privativa residual para instituir novos impostos, desde que sejam nocumulativos
e no tenham por fato gerador ou base de clculo prprios dos demais impostos discriminados na Constituio Federal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 14: ESAF - ATI (SEFAZ CE)/SEFAZ CE/2007
Assunto: Disposies Gerais dos Tributos (arts. 2 ao 5 do CTN)
De acordo com o art. 3
0
do Cdigo Tributrio Nacional, tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se
possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente
vinculada.
Diante desta definio, assinale a opo incorreta.
a) Diferentemente das penalidades, que se aplicam pela ocorrncia de atos ilcitos, os tributos dependem da prtica de atividade lcita.
b) A fim de constituir um crdito tributrio e declarar a obrigao tributria ao contribuinte, o Fisco necessita efetuar o respectivo
lanamento.
c) Havendo a ocorrncia do fato gerador, aquele que o praticou ser obrigado a pagar o tributo, independentemente de sua vontade.
d) A criao ou instituio de um tributo tem de ser veiculada por meio de lei, expresso que deve ser interpretada restritivamente,
sem admitir-se a espcie Medida Provisria como hbil a tal propsito.
e) A expresso prestao pecuniria exprime a obrigao de que o tributo tem de ser pago em unidades de moeda em curso, no se
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 5/11
admitindo, como regra, seu pagamento em bens (in natura) ou em trabalho (in labore).
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 15: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001
Assunto: Disposies Gerais dos Tributos (arts. 2 ao 5 do CTN)
A natureza jurdica dos tributos determinada pela(o)
a) denominao adotada pela lei
b) compulsoriedade que lhe inerente
c) fato gerador da respectiva obrigao
d) destinao legal do montante arrecadado
e) adoo estrita do princpio da legalidade
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 16: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005
Assunto: Disposies Gerais dos Tributos (arts. 2 ao 5 do CTN)
Assinale a opo correta.
a) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei.
b) No preciso lei para exigir um tributo.
c) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito.
d) A prestao do tributo no obrigatria.
e) A destinao da arrecadao com o tributo determina sua natureza.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 17: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005
Assunto: Disposies Gerais dos Tributos (arts. 2 ao 5 do CTN)
Assinale a opo correta.
A natureza jurdica do tributo determinada:
a) pela denominao legal.
b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou.
c) pela finalidade de sua arrecadao.
d) pelo fato gerador.
e) pela previso ou no de obrigaes acessrias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 18: FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010
Assunto: Disposies Gerais dos Tributos (arts. 2 ao 5 do CTN)
Para se identificar a natureza jurdica especfica de um tributo considera-se, em regra,
a) a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes.
b) os efeitos dos atos jurdicos efetivamente ocorridos.
c) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei.
d) o fato gerador da respectiva obrigao tributria.
e) a destinao legal do produto de sua arrecadao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 19: ESAF - AFRFB/SRFB/Tecnologia da Informao/2005
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Competncia tributria o poder que a Constituio Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo,
descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria,
avalie o asserto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar
leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a
outra.
( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia,
com base no princpio da isonomia.
( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo,
diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais.
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 6/11
a) F, V, F
b) F, F, V
c) F, V, V
d) V, F, V
e) V, V, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 20: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
A respeito da competncia tributria, considere:
I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por lei complementar especfica, para aumentar tributos.
II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou
decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra.
III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, delegvel.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 21: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Em relao competncia tributria, cabe
a) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer
bens e direitos.
b) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos
de qualquer natureza.
c) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios de qualquer natureza no
compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos.
d) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por
ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza.
e) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos
estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 22: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Assinale a afirmativa incorreta.
a) A Constituio Federal, alm de conter normas instituidoras de tributos, igualmente contempla, em seus dispositivos, regras
voltadas discriminao das competncias tributrias, a fim de que os entes polticos possam criar seus tributos, dentro das
suas respectivas esferas de atribuies.
b) A Constituio Federal prev a possibilidade da criao, exclusivamente por lei, de contribuio de interveno no domnio
econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool
combustvel.
c) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a pessoa que alienar sua empresa, o fundo de comrcio ou apenas um
estabelecimento da empresa, e o adquirente continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou diversa razo social ou sob firma ou
nome individual, a este ltimo recai a responsabilidade pelos tributos do primeiro devidos at a data da alienao e que incidam sobre
quaisquer daquelas universalidades de coisas.
d) Consoante entendimento do STF, o imposto de transmisso causa mortis devido pela alquota vigente ao tempo da abertura da
sucesso e no ao tempo do incio do processo de inventrio e partilha.
e) Ainda sobre o imposto de transmisso causa mortis, o clculo do referido imposto deve operar-se sobre o valor dos bens na data da
avaliao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 23: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Leia o texto, preencha as lacunas e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas.
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 7/11
O Tribunal Regional Federal da 2 Regio julgou interessante questo sobre a competncia para cobrar imposto de renda descontado na
fonte sobre vencimentos de vereadores. Como voc julgaria?
O imposto de renda incidente sobre rendimentos pagos a servidores municipais, descontado na fonte, pertence ____[i]______. Caber
_____[ii]_____ exigi-lo, faltando ____[iii]______ capacidade ativa para faz-lo. Quanto s parcelas do vencimento que os servidores
julgam isentas ou imunes a tributao, contra o entendimento da Receita Federal, e por isso excludas das respectivas declaraes,
competente para exigi-las ____[iv]______.
a) [i] Unio ...[ii] a ela ...[iii] ao Municpio ...[iv] a Unio
b) [i] Unio ...[ii] ao Municpio ...[iii] Unio ...[iv] o Municpio
c) [i] ao prprio Municpio ...[ii] a ele ...[iii] Unio ...[iv] o Municpio
d) [i] ao prprio Municpio ...[ii] a ele ...[iii] Unio ...[iv] a Unio
e) [i] ao prprio Municpio ...[ii] Unio ...[iii] ao Municpio, caso no tenha descontado na fonte, ...[iv] a Unio
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 24: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Relativamente competncia tributria e s funes de arrecadao e fiscalizao, correto afirmar que
a) ambas sempre so delegveis, dependendo de lei complementar federal.
b) a competncia delegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de
fiscalizao indelegvel.
c) a competncia indelegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e
de fiscalizao delegvel.
d) tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so indelegveis de uma pessoa jurdica de
direito pblico para outra.
e) tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so delegveis de uma pessoa jurdica de
direito pblico para outra.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 25: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria/2002
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que:
a) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas.
b) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme
competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao.
c) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da
matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da identidade plena com outros
impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo.
d) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos.
e) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e
contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 26: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Assinale a opo correta.
Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se- diante do
fenmeno da
a) solidariedade ativa.
b) parafiscalidade.
c) extrafiscalidade.
d) sujeio ativa.
e) inconstitucionalidade da lei tributria.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 27: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Competncia Tributria (arts. 6 ao 8 do CTN)
Municpio Deixa pra L, no conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional tributria para instituir o ITBI no seu
territrio, celebrou acordo com o Estado federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a exercer, em seu lugar, a
competncia constitucional para instituir o referido imposto em seu territrio municipal e, ainda, para que exercesse as funes de
fiscalizar e arrecadar esse tributo, recebendo, em contrapartida, um pagamento fixo anual, a ttulo de "retribuio compensatria".
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 8/11
Relativamente a essa situao, o Municpio Deixa pra L
a) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria
a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de arrecadao s instituies bancrias pblicas e
privadas.
b) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito
pblico.
c) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes
de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria.
d) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito
pblico, embora possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia tributria.
e) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria
a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 28: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributria e Aduaneira/2005
Assunto: Legislao Tributria (arts. 96 a 112 do CTN)
Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata
seqncia.
( ) Os convnios reclamam o prvio abono da Assemblia Legislativa, por assimilao deles aos tratados internacionais que, pela
Constituio, necessitam da aprovao prvia do Congresso Nacional.
( ) A lei instituidora da iseno de mercadorias, mesmo que nada diga a respeito, extensiva s mercadorias estrangeiras, quando haja
previso da lei mais favorecida, porque para no ofender o disposto no art. 98 do CTN ela tem de ser interpretada como aplicvel a todos
os casos que no os ressalvados, em virtude de extenso de iseno pelos tratados internacionais.
( ) Os atos administrativos normativos entram em vigor, em regra, na data da sua publicao.
a) F F V
b) F F F
c) V V V
d) F V V
e) V F V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 29: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Obrigao Tributria (arts. 113 a 138 do CTN)
Um contribuinte deixou de emitir o documento fiscal referente a uma prestao de servio tributada pelo ISS, tributo de competncia
municipal, e, como consequncia, foi-lhe aplicada penalidade pecuniria pelo descumprimento dessa obrigao acessria (art. 230, caput,
inciso V, alnea "a" do Decreto Municipal 52.703/11)
Essa penalidade pecuniria
a) taxa, pois tem a finalidade de ressarcir o errio pelo dano causado pelo descumprimento de uma obrigao acessria.
b) imposto, pois est prevista na legislao do ISS.
c) no imposto, mas tributo, em sentido amplo, pois tem natureza compulsria.
d) tributo, porque cobrado por meio de atividade vinculada, conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
e) no tributo, pois sano pelo cometimento de ato ilcito no pode ser definida como tributo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 30: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002
Assunto: Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio (arts. 151 a 155-A do CTN)
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) O legislador no poder autorizar a desconsiderao dos atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de eclipsar a ocorrncia
do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que observados pelo sujeito passivo
as normas prprias do direito privado.
( ) O CTN foi alterado, entre outros pontos, para esclarecer que a imunidade das instituies de educao e de assistncia social s atinge
aquelas sem fins lucrativos.
( ) A antecipao de tutela figura mais recentemente introduzida no direito processual ptrio (1994), e o CTN lhe anterior (1966),
no se achando expressamente prevista neste como uma das modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
a) V, V, V
b) V, V, F
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 9/11
c) V, F, F
d) F, V, F
e) F, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 31: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Assunto: Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio (arts. 183 a 193 do CTN)
Para responder questo, verifique cada uma das lacunas da coluna esquerda (letras p, q, r, s e t) e a preencha com a mais adequada
das expresses encontradas na coluna da direita (nmeros 1 a 5). Em seguida, marque na questo correspondente o par adequado
(composto de letra e nmero).
a) p3
b) t3
c) r3
d) s2
e) q3
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 32: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000
Assunto: Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio (arts. 183 a 193 do CTN)
Para responder questo, verifique cada uma das lacunas da coluna esquerda (letras p, q, r, s e t) e a preencha com a mais adequada
das expresses encontradas na coluna da direita (nmeros 1 a 5). Em seguida, marque na questo correspondente o par adequado
(composto de letra e nmero).
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 10/11
a) t3
b) s1
c) r5
d) p5
e) q5
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
7/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/834996/imprimir 11/11
Gabarito
1) C 2) D 3) D 4) B 5) A 6) C 7) B 8) A 9) D
10) E 11) C 12) Anulada 13) D 14) D 15) C 16) C 17) D 18) D
19) D 20) B 21) E 22) A 23) E 24) C 25) D 26) B 27) C
28) D 29) E 30) D 31) E 32) Anulada