Você está na página 1de 166

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

(Cesgranrio) CINZAS DA INQUISIO


1 At agora fingamos que a Inquisio era um episdio da histria europia, que tendo durado do sculo XII ao
sculo XIX, nada tinha a ver com o Brasil. No mximo. se prestssemos muita ateno, amos ouvir falar de um certo
Antnio Jos - o Judeu, um portugus de origem brasileira, que foi queimado porque andou escrevendo umas peas de
teatro.
2 Mas no d mais para escamotear. Acabou de se realizar um congresso que comeou em Lisboa, continuou em
So Paulo e Rio, reavaliando a Inquisio. O ideal seria que esse congresso tivesse se desdobrado por todas as capitais do
pas, por todas as cidades, que tivesse merecido mais ateno da televiso e tivesse sacudido a conscincia dos brasileiros
do Oiapoque ao Chu, mostrando queles que no podem ler jornais nem frequentar as discusses universitrias o que foi
um dos perodos mais tenebrosos da histria do Ocidente. Mas mostrar isso, no por prazer sadomasoquista, e sim para
reforar os ideais de dignidade humana e melhorar a debilitada conscincia histrica nacional.
.......................................................................................
3 Calar a histria da Inquisio, como ainda querem alguns, em nada ajuda a histria de instituies e pases. Ao
contrrio, isto pode ser ainda um resqucio inquisitorial. E no caso brasileiro essa reavaliao inestimvel, porque somos
uma cultura que finge viver fora da histria.
4 Por outro lado, estamos vivendo um momento privilegiado em termos de reconstruo da conscincia histrica.
Se neste ano (l987) foi possvel passar a limpo a Inquisio, no ano que vem ser necessrio refazer a histria do negro em
nosso pas, a propsito dos cem anos da libertao dos escravos. E no ano seguinte, 1989, deveramos nos concentrar para
rever a "repblica" decretada por Deodoro. Os prximos dois anos poderiam se converter em um intenso perodo de
pesquisas, discusses e mapeamento de nossa silenciosa histria. Universidades, fundaes de pesquisa e os meios de
comunicao deveriam se preparar para participar desse projeto arqueolgico, convocando a todos: "Libertem de novo os
escravos", "proclamem de novo a Repblica".
5 Fazer histria fazer falar o passado e o presente criando ecos para o futuro.
6 Histria o anti-silncio. o rudo emergente das lutas, angstias, sonhos, frustraes. Para o pesquisador, o
silncio da histria oficial um silncio ensurdecedor. Quando penetra nos arquivos da conscincia nacional, os dados e
os feitos berram, clamam, gritam, sangram pelas prateleiras. Engana-se, portanto, quem julga que os arquivos so lugares
apenas de poeira e mofo. Ali est pulsando algo. Como num vulco aparentemente adormecido, ali algo quer emergir. E
emerge. Cedo ou tarde. No se destri totalmente qualquer documentao. Sempre vai sobrar um herege que no foi
queimado, um judeu que escapou ao campo de concentrao, um dissidente que sobreviveu aos trabalhos forados na
Sibria. De nada adiantou aquele imperador chins ter queimado todos os livros e ter decretado que a histria comeasse
com ele.
7 A histria recomea com cada um de ns, apesar dos reis e das inquisies.
(Affonso R. de Sant'Anna. A RAIZ QUADRADA DO ABSURDO. Rio de Janeiro, Rocco, 1989, p. 196-198.)

1. "O ideal seria QUE esse congresso tivesse se desdobrado por todas as capitais do pas, por todas as cidades, QUE tivesse
merecido mais ateno da televiso e tivesse sacudido a conscincia dos brasileiros do Oiapoque ao Chu, mostrando
queles QUE no podem ler jornais nem frequentar as discusses universitrias o que foi um dos perodos mais
tenebrosos da histria do Ocidente."

Assinale a classificao CORRETA das palavras em destaque, respectivamente:
a) pronome relativo / conjuno integrante / conjuno integrante.
b) pronome relativo / conjuno integrante / conjuno consecutiva.
c) conjuno integrante / conjuno integrante / pronome relativo.
d) conjuno integrante / conjuno consecutiva / conjuno comparativa.
e) conjuno consecutiva / pronome relativo / pronome relativo.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ita) As questes a seguir referem-se ao texto adiante. Analise-as e assinale, para cada uma, a alternativa incorreta.

Hino Nacional

Carlos Drummond de Andrade

Precisamos descobrir o Brasil!
Escondido atrs das florestas,
com a gua dos rios no meio,
o Brasil est dormindo, coitado.
05 Precisamos colonizar o Brasil.

Precisamos educar o Brasil.
Compraremos professres e livros,
assimilaremos finas culturas,
abriremos 'dancings' e
[subconvencionaremos as elites.
10 O que faremos importando francesas
muito louras, de pele macia
alems gordas, russas nostlgicas para
'garonettes' dos restaurantes noturnos.
E viro srias fidelssimas.
COLGIO SANTA TERESA DE JESUS
Av. Cavalhada, 2250 Fone: 3398-7815 www.stateresa.com.br
Professor (a):___________________________ Componente Curricular: __________________ Data:_________
Aluno (a):____________________________________________ N:_____________ Turma: ____________


15 No convm desprezar as japonsas...

Cada brasileiro ter sua casa
com fogo e aquecedor eltricos, piscina,
salo para conferncias cientficas.
E cuidaremos do Estado Tcnico.

20 Precisamos louvar o Brasil.
No s um pas sem igual.
Nossas revolues so bem maiores
do que quaisquer outras; nossos erros
[tambm.
E nossas virtudes? A terra das sublimes
[paixes...
25 os Amazonas inenarrveis... os incrveis
[Joo-Pessoas...

Precisamos adorar o Brasil!
Se bem que seja difcil caber tanto oceano
[e tanta solido
no pobre corao j cheio de
[compromissos...
se bem que seja difcil compreender o que
[querem sses homens,
30 por que motivo les se ajuntaram e qual a
[razo de seus sofrimentos.

Precisamos, precisamos esquecer o Brasil!
To majestoso, to sem limites, to
[despropositado,
le quer repousar de nossos terrveis
[carinhos.
O Brasil no nos quer! Est farto de ns!
35 Nosso Brasil o outro mundo. ste no o
[Brasil.
Nenhum Brasil existe. E acaso existiro os
[brasileiros?

2. a) 'Escondido' (v. 2) pode ser substitudo por 'olvidado', embora modifique o sentido.
b) 'Fidelssimo' (v. 14) tem o mesmo radical de 'fidelidade' e de 'fidedgno'.
c) 'Piscina' (v. 17) tem o mesmo radical de 'piscicultura'.
d) 'Bem' (v. 27) tem valor de superlativo.
e) O texto no foi transcrito em obedincia ortografia vigente.

3. a) 'fidelssima'(v.14) superlativo sinttico, seu equivalente analtico 'muito fiis'.
b) 'eltricos'(v.17) est se referindo aos dois substantivos antecedentes, teria o mesmo efeito se usado no singular.
c) 'inenarrveis'(v.25) significa, originalmente, 'o que no pode ser narrado', pode ser substitudo aqui por 'fantstico'.
d) 'difcil', (v.27) a idia de superlativo pode ser dada pelo sufixo '-imo', na linguagem erudita, ou pela repetio ('difcil,
difcil'), na linguagem coloquial.
e) 'sem igual'(v.21) no tem o mesmo valor semntico de 'mpar'.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fei) LEMBRANA DE MORRER
(Fragmento)

Eu deixo a vida como deixa o tdio
Do deserto, o poento caminheiro
- Como as horas de um longo pesadelo
Que se desfaz ao dobre de um sineiro

Como o desterro de minh' alma errante,
Onde fogo insensato a consumia:
S levo uma saudade - desses tempos
Que amorosa iluso embelecia.

S levo uma saudade - dessas sombras
Que eu sentia velar nas noites minhas...
De ti, minha me, pobre coitada
Que por minha tristeza te definhas!

De meu pai!... de meus nicos amigos,
Poucos - bem poucos - e que no zombavam
Quando, em noite de febre endoudecido,
Minhas plidas crenas duvidaram.



4. Observe os dois primeiros versos do poema: "Eu deixo a vida COMO DEIXA O TDIO / DO DESERTO, O POENTO
CAMINHEIRO". A orao destacada :
a) orao subordinada substantiva subjetiva.
b) orao subordinada adjetiva restritiva.
c) orao subordinada adverbial comparativa.
d) orao coordenada sindtica explicativa.
e) orao principal.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb) 1 Inegvel tem sido o emprego da msica como terapia, atravs dos tempos. A princpio os magos, depois os
monges e, finalmente, os professores de arte, os terapeutas ocupacionais, os mdicos e os musicoterapeutas..
2 A mitologia exemplifica o poder da msica sobre os irracionais, quando nos fala de Orfeu amansando as feras
com os sons executados pelas suas mos de artista e emitidos pela sua voz melodiosa. Orfeu - poeta e msico - fascinava
os animais, as plantas e at os rochedos!
3 Atravs dos tempos, vemos a cura do Rei Saul, que sofria de depresso neurtica, e que, ouvindo a harpa tocada
por Davi, se recuperava facilmente. Eis uma das primeiras notcias que temos da influncia musical no ser humano.
4 Pitgoras - filsofo, cientista, matemtico - era considerado na Grcia Antiga quase um semideus para seus
conterrneos. Atribua msica efeitos curativos, quer como fator educativo, quer como sedativo para as doenas do
corpo e da alma. Os meios prticos para atuar no homem a viva harmonia eram, para Pitgoras e seus discpulos, a
ginstica rtmica e a msica.
5 Entre os hebreus, as escolas dos profetas de Israel recorriam ao canto para memorizao das suas leis.
6 Os esquims, segundo narra a Histria, possuam frmulas musicais especializadas para cura de doentes mentais.
7 Ora, medicina e msica tm vivido irmanadas desde os tempos mais remotos. Mas, na realidade objetiva dos
fatos atuais, observar-se que muitos musicistas, presos da aprendizagem tcnica, de um lado, e de outro, soltos s
emoes inebriantes da arte, vivem alheios aos problemas da medicina de recuperao. Por sua vez, muitos mdicos,
acostumados ao estudo de dados concretos, limitam-se a sorrir, indulgentemente, quando falamos de terapia musical, ou
melhor, de musicoterapia.
8 O xito ou o fracasso da musicoterapia - sim, porque existem efeitos negativos da msica - depende de fatores
humanos, tanto quanto de fatores musicais. A msica pode criar fantasias mentais de muitas classes: realistas,
caprichosas, onricas, fantsticas, msticas ou alucinatrias.

(F.R.C. Florinda. O ROSACRUZ, abr./maio/jun./94, p. 2-3 (com adaptaes).

5. Julgue os itens abaixo, acerca da morfossintaxe do texto.

(1) Na linha 9, a palavra "at" destaca e d maior fora argumentativa ao ltimo elemento da coordenao.
(2) O substantivo abstrato "fracasso" vem do verbo fracassar por derivao imprpria.
(3) A insero da orao entre os travesses das linhas constitui um recurso sinttico com a funo retrica de intensificar
a comunicao com o leitor.
(4) A palavra "onricas" pertence ao campo de significao de sonho.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unirio) Leia os excertos abaixo, tirados da revista Veja; em seguida, responda questes propostas.

TEXTO I
O controle dos genes envolvidos no processo de envelhecimento ser uma das maiores conquistas da histria da
sociedade humana. A grande maioria das doenas, entre elas o cncer, o diabetes e os problemas cardacos, est
relacionada ao envelhecimento e raramente acomete os jovens. Em sua verso final, o controle gentico do processo de
envelhecimento resultar em pessoas que se mantm por muito tempo com sade fsica semelhante de um jovem de 20
anos. Mas o corpo humano na sua forma atual no compatvel com a imortalidade fsica. Nem nosso objetivo criar
pessoas imortais. Para ns, o importante como se vive durante a velhice. No se trata de prolongar simplesmente a
velhice de forma indefinida, com velhos vivendo limitadamente, mas de garantir que as condies fsicas da juventude
sejam mantidas por mais tempo.


TEXTO II
Com a morte da me, o lar desmoronou e o menino foi internado, por ordem judicial, em um orfanato da cidade
de Piraju, onde ficou at os 17 anos. Quando saiu, voltou para casa, reencontrou o pai e os irmos, mas nenhuma
esperana. Vivia de biscates, trabalhou num mercado e numa borracharia, depois na lanchonete. At que um dia atendeu
um rapaz forte e espigado no balco. "Como voc conseguiu ficar assim?", perguntou Claudinei. "Fazendo atletismo",
respondeu o outro, orgulhoso. No dia seguinte comeava a tardia carreira de campeo. "A vida transformou o Claudinei
num forte", diz Jayme Netto Jnior, seu treinador no Clube Funilense de Presidente Prudente, interior de So Paulo.
"Quanto maior a presso, maior a sua capacidade de superao."

TEXTO III
Do lado de fora dos muros da Febem, a realidade da infncia no Brasil igualmente revoltante. Segundo dados do
IBGE, 40% das crianas brasileiras entre zero e 14 anos vivem em condies miserveis, ou seja, a renda mensal familiar
no passa de metade do salrio mnimo.
O desafio to dramtico que muita gente acaba dando de ombros, convencida de que se chegou a uma situao da qual
no h retorno. um erro. Neste momento, milhares de fundaes e organizaes no governamentais, ONGs, esto
demonstrando como boas idias, um pouco de dinheiro e muita disposio podem mudar essa realidade para melhor. Se
elas conseguem realizar transformaes positivas em universos limitados o bom senso indica que basta copiar o exemplo
apropriado. Estima-se que s as fundaes (...) estejam investindo 500 milhes de reais por ano numa infinidade de
programas de cunho educacional, cultural, esportivo, de sade, lazer e at mesmo de estmulo a iniciativas
governamentais bem-sucedidas. Esto mostrando como possvel, se no resolver o problema de milhes, pelo menos
prevenir o de centenas de milhares e recuperar outros tantos.



6. O menino foi para Piraju.
Ele ficou no internato de Piraju at os 17 anos.
Reunindo as duas frases num s perodo, atravs do emprego de um pronome relativo, segundo o registro culto da lngua,
est correto apenas um dos perodos abaixo. Marque-o.
a) O menino, que foi para Piraju, ficou no internato at os 17 anos.
b) O menino foi para Piraju em cujo internato ficou at os 17 anos.
c) O menino foi para Piraju no qual internato ficou at os 17 anos.
d) O menino foi para Piraju, no qual ficou at os 17 anos no internato.
e) O menino foi para Piraju, onde ficou no internato at os 17 anos.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) "De repente, voc acorda no meio de um escndalo assim como se estivesse num vo com alguns passageiros em
situao irregular e todos passassem a ser investigados para descobrir os culpados. No dia seguinte, o seu nome aparece
na imprensa entre os suspeitos. Pronto, o estrago est feito. Haver sempre algum para dizer: 'E fulano, hein, na lista das
fraudes!' Como na velha histria, voc ser sempre o cara metido naquele crime, na hora do assassinato."
(Zuenir Ventura - JB)

Na(s) questo (es) a seguir escreva nos parntesse (V) se a airmao for verdadeira ou (F) se for falsa.

7. Sobre o texto:
( ) H uma comparao com duas situaes diferentes, associadas ao papel do acaso na vida de cada um.
( ) VOC, no texto, tem um sentido indeterminado, equivalendo a QUALQUER UM.
( ) Aparecem como pronomes indefinidos ALGUM, FULANO, TODOS e CARA (considerado por Celso Cunha uma forma
de pronome de tratamento), que contribuem para uma impreciso na descrio das aes.
( ) DE REPENTE ..., ... no dia seguinte, ... sempre ... so adjuntos adverbiais, indicando, no caso, circunstncia de modo.
( ) O texto se desenvolve com base na sinonmia. So pares de sinnimos:
escndalo - fraude
suspeito - culpado
crime - assassinato
descobrir - investigar

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uff) O primeiro navio destacado da conserva para levar a Portugal a notcia do descobrimento do Brasil, e com instncias
ao rei de Portugal para que por amor da religio se apoderasse d'esta descoberta, cometera a violncia de arrancar de
suas terras, sem que a sua vontade fosse consultada, a dois ndios, ato contra o qual se tinham pronunciado os capites da
frota de Pedro lvares. Fizera-se o ndice primeiro do que era a histria da colnia: era a cobia disfarada com pretextos
da religio , era o ataque aos senhores da terra, liberdade dos ndios; eram colonos degradados, condenados morte,
ou espritos baixos e viciados que procuravam as florestas para darem largas s depravaes do instinto bruto."
(DIAS, Gonalves. "Revista do Instituto Histrico e Geogrfico Brasileiro", 4 trim. 1867, p.274.)

8. No fragmento "... cometera a violncia de arrancar de suas terras, SEM QUE a sua vontade fosse consultada..." (ref.1), o
conectivo destacado estabelece a relao de:
a) causalidade
b) concluso
c) condio
d) consequncia
e) concesso

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufv) ESSAS MES MARAVILHOSAS E SUAS MQUINAS INFANTIS

1 Flvia logo percebeu que as outras moradoras do prdio, mes dos amiguinhos do seu filho, Paulinho, seis anos,
olhavam-na com um ar de superioridade. No era para menos. Afinal o garoto at aquela idade - imaginem - se limitava a
brincar e ir escola. Andava em total descompasso com os outros meninos, que j desenvolveram mltiplas e variadas
atividades desde a mais tenra idade. O recorde, por sinal, pertencia ao garoto Peter, filho de uma brasileira e um
canadense, nascido em Nova Iorque. Peter, to logo veio ao mundo entrou para um curso de amamentao ("Como tirar o
leite da me em 10 lies"). A me descobriu numa revista uma pesquisa feita por mdicos da Califrnia informando sobre
a melhor tcnica de mamar (chamada tcnica de Lindstorm, um psicanalista, autor da pesquisa, que para realizar seu
trabalho mamou at os 40 anos). A maneira da criana mamar, afirmam os doutores, vai determinar suas neuroses na
idade adulta.
2 Uma tarde, Flvia percebeu duas mes cochichando sobre seu filho: que se pode esperar de um menino que aos
seis anos s brinca e vai escola? Flvia comeou a se sentir a ltima das mes. Pegou o marido pelo brao dizendo que os
dois precisavam ter uma conversa com o filho.
3 - O que voc gostaria de fazer, Paulinho? - perguntou o pai dando uma de liberal que no costuma impor suas
vontades.
4 - Brincar...
5 O pai fez uma expresso grave.
6 - Voc no acha que j passou um pouco da idade, filho? A vida no uma eterna brincadeira. Voc precisa
comear a pensar no futuro. Pensar em coisas mais srias, desenvolver outras atividades. Voc no gostaria de praticar
algum esporte?
7 - Compra um time de boto pra mim.
8 - Boto no esporte, filho.
9 - Arco e flecha!
10 Os pais se entreolharam. Nenhum dos meninos do prdio fazia curso de arco e flecha. Paulinho seria o primeiro.
Os vizinhos certamente iriam julg-lo uma criana anormal. Flvia deu um calo de presente ao garoto e perguntou por
que ele no fazia natao.
11 - Tenho medo.
12 Se tinha medo, ento era para a natao mesmo que ele iria entrar. Os medos devem ser eliminados na infncia.


Paulinho ainda quis argumentar. Sugeriu alpinismo. Foi a vez de os pais tremerem. Mas o medo dos pais outra histria.
Paulinho entrou para a natao. No deu muitas alegrias aos pais. Nas competies chegava sempre em ltimo, e as mes
dos coleguinhas continuavam olhando Flvia com uma expresso superior. As mes, vocs sabem, disputam entre elas um
torneio surdo nas costas dos filhos. Flvia passou a desconfiar de que seu filho era um ser inferior. Resolveu imitar as
outras mes, e alm da natao colocou Paulinho na ginstica olmpica, cursinho de artes, ingls, jud, francs, terapeuta,
logopedista. Botou at aparelho nos dentes do filho. Os amiguinhos da rua chamavam Paulinho para brincar depois do
colgio.
13 - No posso, tenho aula de hipismo.
14 - Depois do hipismo?
15 - Vou pro carat?
16 - E depois do carat?
17 - Fao sapateado.
18 - Quando poderemos brincar?
19 - No sei. Tenho que ver na agenda.
20 Paulinho andava com uma agenda Pombo debaixo do brao. noitinha chegava em casa mais cansado do que o
pai em dia de planto. Nunca mais brincou. Tinha todos os brinquedos da moda, mas s para mostrar aos amiguinhos do
prdio. Paulinho dava um duro dos diabos. "Mas no futuro ele saber nos agradecer", dizia o pai. O garoto estava sendo
preparado para ser um super-homem. E foi ficando adulto antes do tempo, como uma fruta que amadurece de vspera.
Um dia Flvia flagrou o filho com uma gravata volta do pescoo tentando dar um lao. Quando fez sete anos disse ao pai
que a partir daquele dia queria receber a mesada em dlar. Aos oito anos abriu o berreiro porque seus pais no lhe deram
um carto de crdito de presente. Com oito anos, entre uma aula de xadrez e de snscrito, Paulinho saiu de casa muito
compenetrado. Os amiguinhos da rua perguntaram onde ele ia:
21 - Vou ao banco.
22 Caminhou um quarteiro at o banco, sentou-se diante do gerente, pediu sugestes sobre aplicaes e pagou a
conta de luz como um homenzinho. A faanha do garoto correu o prdio. A vizinhana comeou a ach-lo um gnio. As
mes dos amiguinhos deixaram de olhar Flvia com superioridade. Os pais, enfim, puderam sentir-se orgulhosos.
"Estamos educando o menino no caminho certo", declarou o pai batendo no peito. Na festa de 11 anos, que mais parecia
um coquetel do corpo diplomtico, um tio perguntou a Paulinho o que ele queria ser quando crescesse.
23 - Criana!
24 Paulinho cresceu. Cresceu fazendo cursos e mais cursos. Abandonou a infncia, entrou na adolescncia, tornou-se
um jovem alto, forte, espadado. Virou Paulo. Entrou para a faculdade, formou-se em Economia. Os pais tinham sonhos
de v-lo na Presidncia do Banco Central. Casou com uma jornalista. Paulo respirou aliviado por sair debaixo das asas da
me, que at s vsperas do casamento queria coloc-lo num curso de preparao matrimonial. Na lua-de-mel, avisou
mulher que iria passar os dias em casa dedicando-se sua tese de mestrado. A mulher ia e vinha do emprego e Paulo
trancado no seu gabinete de estudos. Uma tarde, o marido esqueceu de passar a chave na porta. A mulher chegou, abriu e
deu de cara com Paulo sentado no tapete brincando com um trenzinho.
(NOVAES, Carlos Eduardo. "A cadeira do dentista & outras crnicas." 7. ed. So Paulo: tica, 1997. p.15-
17.)

Glossrio
Carat - luta corporal em que o indivduo se serve de meios naturais para atacar ou defender-se.
Espadado - que tem ombros largos.
Hipismo - esporte que compreende equitao, corrida de cavalos, etc.
Logopedista - pessoa que se dedica cincia de corrigir defeitos de pronncia.
Snscrito - antiga lngua sagrada e literria da ndia.
Sapateado - dana que se caracteriza por bater os taces dos sapatos no cho.
Terapeuta - pessoa que se aplica a tratar de doenas.

9. A alternativa em que a palavra ou expresso em destaque NO se refere ao pronome em destaque :

a) "... olhavam-NA com um ar de superioridade." (par.1)
na = Flvia.

b) "... vai determinar SUAS neuroses na vida adulta" (par.1)
suas = da criana.

c) "VOC no gostaria de praticar algum esporte? " (par.6)
Voc = Paulinho.

d) "As mes. VOCS sabem, disputam entre elas um torneio surdo..." (par.12)
vocs = os leitores.

e) "... um tio perguntou a Paulinho o que ELE queria ser..." (par.22)
ele = um tio



10. Das alteraes feitas na pontuao de passagens do texto, aquela em que houve sensvel mudana de sentido :
a) "Peter to logo veio ao mundo entrou para um curso de amamentao..." (par.1)
Peter, to logo veio ao mundo, entrou para um curso de amamentao.

b) "A me descobriu numa revista uma pesquisa feita por mdicos da Califrnia..." (par.1)
A me descobriu, numa revista, uma pesquisa feita por mdicos da Califrnia.

c) "... que se pode esperar de um menino que aos seis anos s brinca e vai escolha?" (par.2)
... que se pode esperar de um menino que, aos seis anos, s brinca e vai escola?

d) "Se tinha medo, ento era para a natao mesmo que ele iria entrar." (par.12)
Se tinha medo ento, era para a natao mesmo que ele iria entrar.

e) "Um dia Flvia flagrou o filho com uma gravata volta do pescoo tentando dar um lao." (par.20)
Um dia, Flvia flagrou o filho com uma gravata volta do pescoo tentando dar um lao.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) OLHOS DE RESSACA

Enfim, chegou a hora da encomendao e da partida. Sancha quis despedir-se do marido, e o desespero daquele
lance consternou a todos. Muitos homens choravam tambm, as mulheres todas. S Capitu, amparando a viva, parecia
vencer-se a si mesma. Consolava a outra, queria arranc-la dali. A confuso era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns
instantes para o cadver to fixa, to apaixonadamente fixa, que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e
caladas...
As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a gente que
estava na sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a retinha tambm. Momentos
houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, sem o pranto nem palavras desta, mas grandes e
abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar tambm o nadador da manh.
(Machado de Assis)

11. (1) "No meio dela (da confuso), Capitu olhou alguns instantes para o cadver to fixa, to apaixonadamente fixa, / (2)
que no admira / (3) lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas."

H no perodo trs oraes j separadas pela barra inclinada e enumeradas cujas classificaes assim se fazem:
a) (1) absoluta; (2) causal; (3) objetiva direta
b) (1) principal; (2) consecutiva; (3) subjetiva
c) (1) coordenada; (2) final; (3) objetiva indireta
d) (1) aditiva; (2) temporal; (3) predicativa
e) (1) absoluta; (2) proporcional; (3) coordenada

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj) TEXTO I

O LIVRO E A AMRICA

Talhado para as grandezas,
P'ra crescer, criar, subir,
O Novo Mundo nos msculos
Sente a seiva do porvir
- Estaturio de colossos -
Cansado doutros esboos
Disse um dia Jeov:
"Vai, Colombo, abre a cortina
Da minha eterna oficina
Tira a Amrica de l"

...............................................

Filhos do sec'lo das luzes!
Filhos da Grande nao!
Quando ante Deus vos mostrardes,
Tereis um livro na mo:
O livro - esse audaz guerreiro
Que conquista o mundo inteiro
Sem nunca ter Waterloo ...
Elo de pensamentos
Que abrira a gruta dos ventos
Donde a Igualdade voou! ...

...............................................

Por isso na impacincia
Desta sede de saber,
Como as aves do deserto -
As almas buscam beber ...
Oh! Bendito o que semeia
Livros ... livros mo cheia ...
E manda o povo pensar!


O livro caindo n'alma
germe - que faz a palma,
chuva - que faz o mar.

(ALVES, Castro. "Obra Completa". Rio de Janeiro, Nova Aguilar, 1986. p. 76-78.)

VOCABULRIO:
Estaturio (verso 5) = escultor, aquele que faz esttuas.
Elo (verso 18) = vento forte


TEXTO II

O ENSINO NA BRUZUNDANGA

J vos falei na nobreza doutoral desse pas; lgico, portanto, que vos fale do ensino que ministrado nas suas
escolas, donde se origina essa nobreza. H diversas espcies de escolas mantidas pelo governo geral, pelos governos
provinciais e por particulares. Estas ltimas so chamadas livres e as outras oficiais, mas todas elas so equiparadas entre
si e os seus diplomas se equivalem. Os meninos ou rapazes, que se destinam a elas, no tm medo absolutamente das
dificuldades que o curso de qualquer delas possa apresentar. Do que eles tm medo, dos exames preliminares.
Passando assim pelo que ns chamamos preparatrios, os futuros diretores da Repblica dos Estados Unidos da
Bruzundanga acabam os cursos mais ignorantes e presunosos do que quando para l entraram. So esses tais que
berram: "Sou formado! Est falando com um homem formado!".
Ou seno quando algum lhes diz:
- "Fulano inteligente, ilustrado...", acode o homenzinho logo:
- formado?
- No.
- Ahn!
Raciocina ele muito bem. Em tal terra, quem no arranja um ttulo como ele obteve o seu, deve ser muito burro,
naturalmente.
Apesar de no ser da Bruzundanga, eu me interesso muito por ela, pois l passei uma grande parte da minha
meninice e mocidade.
Meditei muito sobre os seus problemas e creio que achei o remdio para esse mal que o seu ensino. Vou
explicar-me sucintamente.
O Estado da Bruzundanga, de acordo com a sua carta constitucional, declararia livre o exerccio de qualquer
profisso, extinguindo todo e qualquer privilgio de diploma.
Quem quisesse estudar medicina, frequentaria as cadeiras necessrias especialidade a que se destinasse,
evitando as disciplinas que julgasse inteis. Aquele que tivesse vocao para engenheiro de estrada de ferro, no
precisava estar perdendo tempo estudando hidrulica. Cada qual organizaria o programa do seu curso, de acordo com a
especialidade da profisso liberal que quisesse exercer, com toda a honestidade e sem as escoras de privilgio ou diploma
todo poderoso.
Semelhante forma de ensino, evitando o diploma e os seus privilgios, extinguiria a nobreza doutoral; e daria aos
jovens da Bruzundanga mais honestidade no estudo, mais segurana nas profisses que fossem exercer, com a fora que
vem da concorrncia entre os homens de valor e inteligncia nas carreiras que seguem.
(BARRETO, Lima. OS BRUZUNDANGAS. So Paulo, tica, 1985. p. 49-51 - com adaptaes.)


TEXTO III

HINO NACIONAL

Precisamos descobrir o Brasil!
Escondido atrs das florestas,
com a gua dos rios no meio,
o Brasil est dormindo, coitado.
Precisamos colonizar o Brasil.

O que faremos importando francesas
muito louras, de pele macia,
alems gordas, russas nostlgicas para
garonettes dos restaurantes noturnos.
E viro srias fidelssimas.
No convm desprezar as japonesas...

Precisamos educar o Brasil.
Compraremos professores e livros,
assimilaremos finas culturas,
abriremos dancings e subvencionaremos as elites.

Cada brasileiro ter sua casa
com fogo e aquecedor eltricos, piscina,
salo para conferncias cientficas.
E cuidaremos do Estado Tcnico.

Precisamos louvar o Brasil.
No s um pas sem igual.
Nossas revolues so bem maiores
do que quaisquer outras; nossos erros tambm.


E nossas virtudes? A terra das sublimes paixes...
os Amazonas inenarrveis ... os incrveis Joo-Pessoas...

Precisamos adorar o Brasil!
Se bem que seja difcil caber tanto oceano e tanta solido
no pobre corao j cheio de compromissos ...
se bem que seja difcil compreender o que querem esse homens,
por que motivo ele se ajuntaram e qual a razo de seus sofrimentos.

Precisamos, precisamos esquecer o Brasil!

To majestoso, to sem limites, to despropositado,
ele quer repousar de nossos terrveis carinhos.
O Brasil no nos quer! Est farto de ns!
Nosso Brasil no outro mundo. Este no o Brasil.
Nosso Brasil existe. E acaso existiro os brasileiros?

(ANDRADE, Carlos Drummond de. REUNIO. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1973. p. 36.)

12. "por QUE motivo eles se ajuntaram e qual a razo de seus sofrimentos." (verso 30)

A palavra em maisculo tem papel interrogativo indireto (a expresso sinnima de "por qual motivo"), no podendo ser
analisada como pronome relativo.

O nico dos trechos a seguir, porm, que contm exemplo de um QUE relativo :
a) "Bendito o QUE semeia livros" (texto I - versos 25/26)
b) " lgico, portanto, QUE vos fale do ensino" (texto II)
c) "so bem maiores do QUE quaisquer outras" (texto III - versos 22/23)
d) "Se bem QUE seja difcil compreender" (texto III - verso 29)

13. (Uece) Pertencem mesma rea semntica as palavras:
a) "simples, tolo, natural", pargrafo 1
b) "descomunais, profundos, sinceros", pargrafo 2
c) "entrega, doao, ddiva", pargrafo 2
d) "cobram, exigem, rotinizam", pargrafo 3

14. (Uece) "Sobre", pargrafo 6, pode ser substitudo por:
a) acerca de
b) a cerca de
c) h cerca de
d) por meio de

15. (Uece) Conforme o contexto, est classificada corretamente a palavra:
a) "olhar", pargrafo 4: verbo
b) "pouca", pargrafo 5: advrbio
c) "voc", pargrafo 8: substantivo
d) "suficiente", pargrafo 10: adjetivo

16. (Uece) A vrgula de "Se o amor existe, seu contedo j manifesto", pargrafo 10, separa:
a) termos de mesma funo sinttica
b) uma orao subordinada de uma principal
c) oraes subordinadas
d) oraes coordenadas

TEXTO PARA AS PRXIMAS 6 QUESTES.
(Uece) PARA QUEM QUER APRENDER A GOSTAR

01 "Talvez seja to simples, tolo e natural que voc nunca tenha parado para pensar: aprenda a fazer bonito o seu
amor. Ou fazer o seu amor ser ou ficar bonito. Aprenda, apenas, a to difcil arte de amar bonito. Gostar to fcil que
ningum aceita aprender.
02 Tenho visto muito amor por a. Amores mesmo, bravios, gigantescos, descomunais, profundos, sinceros, cheios
de entrega, doao e ddiva. Mas esbarram na dificuldade de se tornar bonitos. Apenas isso: bonitos, belos ou
embelezados, tratados com carinho, cuidado e ateno. Amores levados com arte e ternura de mos jardineiras.
03 A esses amores que so verdadeiros, eternos e descomunais de repente se percebem ameaados apenas e to-
somente porque no sabem ser bonitos: cobram, exigem; rotinizam; descuidam; reclamam; deixam de compreender;
necessitam mais do que oferecem; precisam mais do que atendem; enchem-se de razes. Sim, de razes. Ter razo o
maior perigo do amor. Quem tem razo sempre se sente no direito (e o tem) de reivindicar, de exigir justia, equidade,
equiparao, sem atinar que o que est sem razo talvez passe por um momento de sua vida no qual no possa ter razo.
Nem queira. Ter razo um perigo: em geral enfeia o amor, pois invocado com justia, mas na hora errada. Amar bonito
saber a hora de ter razo.
04 Ponha a mo na conscincia. Voc tem certeza de que est fazendo o seu amor bonito? De que est tirando do
gesto, da ao, da reao, do olhar, da saudade, da alegria do encontro, da dor do desencontro a maior beleza possvel?
Talvez no. Cheio ou cheia de razes, voc espera do amor apenas aquilo que exigido por suas partes necessitadas,
quando talvez dele devesse pouco esperar, para valorizar melhor tudo de bom que de vez em quando ele pode trazer.
Quem espera mais do que isso sofre, e sofrendo deixa de amar bonito. Sofrendo, deixa de ser alegre, igual, irmo, criana.
E sem soltar a criana, nenhum amor bonito.
05 No tema o romantismo. Derrube as cercas da opinio alheia. Faa coroas de margaridas e enfeite a cabea de
quem voc ama. Saia cantando e olhe alegre. Recomendam-se: encabulamentos, ser pego em flagrante gostando; no se


cansar de olhar, e olhar; no atrapalhar a convivncia com teorizaes; adiar sempre, se possvel com beijos, 'aquela
conversa importante que precisamos ter'; arquivar, se possvel, as reclamaes pela pouca ateno recebida. Para quem
ama, toda ateno sempre pouca. Quem ama feio no sabe que pouca ateno pode ser toda a ateno possvel. Quem
ama bonito no gasta o tempo dessa ateno cobrando a que deixou de ter.
06 No teorize sobre o amor (deixe isso para ns, pobres escritores que vemos a vida como a criana de nariz
encostado na vitrina cheia de brinquedos dos nossos sonhos); no teorize sobre o amor; ame. Siga o destino dos
sentimentos aqui e agora.
07 No tenha medo exatamente de tudo o que voc teme, como: a sinceridade; no dar certo; depois vir a sofrer
(sofrer de qualquer jeito); abrir o corao; contar a verdade do tamanho do amor que sente.
08 Jogue por alto todas as jogadas, estratagemas, golpes, espertezas, atitudes sabidamente eficazes (no sbio ser
sabido): seja apenas voc no auge de sua emoo e carncia, exatamente aquele voc que a vida impede de ser. Seja voc
cantando desafinado, mas todas as manhs. Falando besteira, mas criando sempre. Gaguejando flores. Sentindo o corao
bater como no tempo do Natal infantil. Revivendo os carinhos que intuiu em criana. Sem medo de dizer eu quero, eu
gosto, eu estou com vontade.
09 Talvez a voc consiga fazer o seu amor bonito, ou fazer bonito o seu amor, ou bonitar fazendo o seu amor, ou
amar fazendo o seu amor bonito (a ordem das frases no altera o produto), sempre que ele seja a mais verdadeira
expresso de tudo o que voc , e nunca: deixaram, conseguiu, soube, pde, foi possvel, ser.
10 Se o amor existe, seu contedo j manifesto. No se preocupe mais com ele e suas definies. Cuide agora da
forma. Cuide da voz. Cuide da fala. Cuide do cuidado. Cuide do carinho. Cuide de voc. Ame-se o suficiente para ser capaz
de gostar do amor e s assim poder comear a tentar fazer o outro feliz."

(TVOLA, Arthur da. "Para quem quer aprender a amar". In: COSTA, Dirce Maura Lucchetti et al. "Estudo de texto:
estrutura, mensagem, re-criao". Rio, DIMAC, 1987. P. 25-6)

17. "que ningum aceita aprender", pargrafo 1, traduz idia de:
a) causa
b) condio
c) conformidade
d) consequncia

18. "Como", pargrafo 8, introduz idia de:
a) causa
b) comparao
c) conformidade
d) meio

19. Aponte a opo em que a palavra destacada pertence mesma classe gramatical de SENHORA em "(...) das foras de
uma nao consciente e SENHORA de si mesma" (Texto II)
a) arte
b) organismo
c) nao
d) sadios
e) povos

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Cesgranrio) O POETA COME AMENDOIM - TEXTO I

Noites pesadas de cheiros e calores amontoados...
Foi o sol que por todo o stio imenso do Brasil
Andou marcando de moreno os brasileiros.

Estou pensando nos tempos de antes de eu nascer...

A noite era pra descansar. As gargalhadas brancas dos mulatos...
Silncio! O Imperador medita os seus versinhos.
Os Caramurus conspiram sombra das mangueiras ovais.
S o murmurejo dos cre'm-deus-padre irmanava os
[ homens de meu pas...
Duma feita os canhamboras perceberam que no tinha
[mais escravos,
Por causa disso muita virgem-do-rosri se perdeu...

Porm o desastre verdadeiro foi embonecar esta Repblica tempor.
A gente inda no sabia se governar...
Progredir, progredimos um tiquinho
Que o progresso tambm uma fatalidade...
Ser o que Nosso Senhor quiser!...

Estou com desejos de desastres...
Com desejos do Amazonas e dos ventos muriocas
Se encostando na canjerana dos batentes...
Tenho desejos de violas e solides sem sentido...
Tenho desejos de gemer e de morrer...

Brasil...
Mastigado na gostosura quente do amendoim...
Falado numa lngua curumim
De palavras incertas num remeleixo melado melanclico...


Saem lentas frescas trituradas pelos meus dentes bons...
Molham meus beios que do beijos alastrados
E depois semitoam sem malcia as rezas bem nascidas...

Brasil amado no porque seja minha ptria,
Ptria acaso de migraes e do po-nosso onde Deus der...
Brasil que eu amo porque o ritmo no meu brao aventuroso,
O gosto dos meus descansos,
O balano das minhas cantigas amores e danas.
Brasil que eu sou porque a minha expresso muito engraada,
Porque o meu sentimento pachorrento,
Porque o meu jeito de ganhar dinheiro, de comer e de dormir.
(Mrio de Andrade. POESIAS COMPLETAS. S.P.: Martins, 1996. p. 109-110)


TEXTO II

A poltica a arte de gerir o Estado, segundo princpios definidos, regras morais, leis escritas, ou tradies
respeitveis. A politicalha a indstria de explorar o benefcio de interesses pessoais. Constitui a poltica uma funo, ou o
conjunto das funes do organismo nacional: o exerccio normal das foras de uma nao consciente e senhora de si
mesma. A politicalha, pelo contrrio, o envenenamento crnico dos povos negligentes e viciosos pela contaminao de
parasitas inexorveis. A poltica a higiene dos pases moralmente sadios. A politicalha, a malria dos povos de
moralidade estragada.
(Rui Barbosa. Texto reproduzido em ROSSIGNOLI, Walter. "Portugus: teoria e prtica". 2. ed. So Paulo: tica, 1992. p.
19)

20. "DUMA FEITA os canhamboras perceberam que no tinha mais escravos (...)" (Texto I, v. 9).

A locuo em destaque denota nesse contexto:
a) tempo.
b) oposio.
c) concluso.
d) comparao.
e) consequncia.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) LXXII

Uma Reforma Dramtica

Nem eu, nem tu, nem qualquer outra pessoa desta histria poderia responder mais, to certo que o destino,
como todos os dramaturgos, no anuncia as peripcias nem o desfecho. Eles chegam a seu tempo, at que o pano cai,
apagam-se as luzes, e os espectadores vo dormir. Nesse gnero h porventura alguma coisa que reformar, e eu proporia,
como ensaio, que as peas comeassem pelo fim. Otelo mataria a si e a Desdmona no primeiro ato, os trs seguintes
seriam dados ao lenta e decrescente do cime, e o ltimo ficaria s com as cenas iniciais da ameaa dos turcos, as
explicaes de Otelo e Desdmona, e o bom conselho do fino Iago: "Mete dinheiro na bolsa." Desta maneira o espectador,
por um, acharia no teatro a charada habitual que os peridicos lhe do, porque os ltimos atos explicariam o desfecho do
primeiro, espcie de conceito, e, por outro lado, ia para a cama com uma boa impresso de ternura e de amor:


CXXXV

Otelo

Jantei fora. De noite fui ao teatro. Representava-se justamente Otelo, que eu no vira nem lera nunca; sabia
apenas o assunto, e estimei a coincidncia. Vi as grandes raivas do mouro, por causa de um leno, - um simples leno! - e
aqui dou matria meditao dos psiclogos deste e de outros continentes, pois no me pude furtar observao de que
um leno bastou a acender os cimes de Otelo e compor a mais sublime tragdia deste mundo. Os lenos perderam-se,
hoje so precisos os prprios lenis, alguma vez nem lenis h, e valem s as camisas. Tais eram as idias que me iam
passando pela cabea, vagas e turvas, medida que o mouro rolava convulso, e Iago destilava a sua calnia. Nos
intervalos no me levantava da cadeira; no queria expor-me a encontrar algum conhecido. As senhoras ficavam quase
todas nos camarotes, enquanto os homens iam fumar. Ento eu perguntava a mim mesmo se alguma daquelas no teria
amado algum que jazesse agora no cemitrio, e vinham outras incoerncias, at que o pano subia e continuava a pea. O
ltimo ato mostrou-me que no eu, mas Capitu devia morrer. Ouvi as splicas de Desdmona, as suas palavras amorosas e
puras, e a fria do mouro, e a morte que este lhe deu entre aplausos frenticos do pblico.
(Machado de Assis, "Dom Casmurro")

21. "TAIS eram as idias que ME iam passando pela cabea, vagas e turvas, medida que o mouro rolava convulso."

Reescreva o perodo, substituindo cada pronome em destaque por outro de sentido equivalente.

22. (Uerj) Nos trechos a seguir, est em destaque um sintagma formado de substantivo e adjetivo.
A nica alternativa em que a inverso das duas palavras tambm poderia inverter sua classe gramatical :
a) "... reduzindo todos sua EXPRESSO ORIGINAL..." (texto I)
b) "... convenincias materiais do APAIXONADO ADORADOR de si mesmo." (texto I)
c) "Arrancai a planta dos CLIMAS TROPICAIS e plantai-a na Europa..." (texto II)
d) "... a sonhar com histrias de luas e CANTOS BRBAROS de pajs..." (texto III)



23. (Uerj) "... e como a Terra fosse de rvores vermelhas
e SE houvesse mostrado assaz gentil,
deram-lhe o nome de Brasil."
(texto III - versos 20 a 22)

O valor morfossinttico da palavra "SE" na penltima estrofe est repetido em:
a) "Rosas te brotaro da boca, SE cantares!" (Olavo Bilac)
b) "Vou expor-te um plano; quero saber SE o aprovas." (Artur Azevedo)
c) "Todas as palavras so inteis, desde que SE olha para o cu." (Ceclia Meireles)
d) "Cada um deles SE incumbia de fazer poro de requerimentos." (Mrio Palmrio)

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Uerj) TEXTO I

1 Escreverei minhas "Memrias", fato mais frequentemente do que se pensa observado no mundo industrial,
artstico, cientfico e sobretudo no mundo poltico, onde muita gente boa se faz elogiar e aplaudir em brilhantes artigos
biogrficos to espontneos, como os ramalhetes e as coroas de flores que as atrizes compram para que lhos atirem na
cena os comparsas comissionados.
2 Eu reputo esta prtica muito justa e muito natural; porque no compreendo amor e ainda amor apaixonado mais
justificvel do que aquele que sentimos pela nossa prpria pessoa.
3 O amor do eu e sempre ser a pedra angular da sociedade humana, o regulador dos sentimentos, o mvel das
aes, e o farol do futuro: do amor do eu nasce o amor do lar domstico, deste o amor do municpio, deste o amor da
provncia, deste o amor da nao, anis de uma cadeia de amores que os tolos julgam que sentem e tomam ao srio, e
que certos maganes envernizam, mistificando a humanidade para simular abnegao e virtudes que no tm no corao
e que eu com a minha exemplar franqueza simplifico, reduzindo todos sua expresso original e verdadeira, e dizendo,
lar, municpio, provncia, nao, tm a flama dos amores que lhes dispenso nos reflexos do amor em que me abraso por
mim mesmo: todos eles so o amor do eu e nada mais. A diferena est em simples nuanas determinadas pela maior ou
menor proporo dos interesses e das convenincias materiais do apaixonado adorador de si mesmo.
(MACEDO, Joaquim Manuel de. "Memrias do sobrinho de meu tio". So Paulo: Companhia das Letras, 1995.)

TEXTO II

J dois anos se passaram longe da ptria. Dois anos! Diria dois sculos. E durante este tempo tenho contado os
dias e as horas pelas bagas do pranto que tenho chorado. Tenha embora Lisboa os seus mil e um atrativos, eu quero a
minha terra; quero respirar o ar natal (...). Nada h que valha a terra natal. Tirai o ndio do seu ninho e apresentai-o
d'improviso em Paris: ser por um momento fascinado diante dessas ruas, desses templos, desses mrmores; mas depois
falam-lhe ao corao as lembranas da ptria, e trocar de bom grado ruas, praas, templos, mrmores, pelos campos de
sua terra, pela sua choupana na encosta do monte, pelos murmrios das florestas, pelo correr dos seus rios. Arrancai a
planta dos climas tropicais e plantai-a na Europa: ela tentar reverdecer, mas cedo pende e murcha, porque lhe falta o ar
natal, o ar que lhe d vida e vigor. Como o ndio, prefiro a Portugal e ao mundo inteiro, o meu Brasil, rico, majestoso,
potico, sublime. Como a planta dos trpicos, os climas da Europa enfezam-me a existncia, que sinto fugir no meio dos
tormentos da saudade.
(ABREU, Casimiro de."Obras de Casimiro de Abreu". Rio de Janeiro: MEC, 1955.)

TEXTO III

LADAINHA I

Por se tratar de uma ilha deram-lhe o nome
de ilha de Vera Cruz.
Ilha cheia de graa.
Ilha cheia de pssaros.
Ilha cheia de luz.

Ilha verde onde havia
mulheres morenas e nuas
anhangs a sonhar com histrias de luas
e cantos brbaros de pajs em poracs
[batendo os ps.

Depois mudaram-lhe o nome
pra terra de Santa Cruz.
Terra cheia de graa
Terra cheia de pssaros
Terra cheia de luz.

A grande Terra girassol onde havia
[guerreiros de tanga e onas ruivas
[deitadas sombra das rvores
[mosqueadas de sol.

Mas como houvesse, em abundncia,
certa madeira cor de sangue cor de brasa
e como o fogo da manh selvagem
fosse um brasido no carvo noturno da
[paisagem,

e como a Terra fosse de rvores vermelhas


e se houvesse mostrado assaz gentil,
deram-lhe o nome de Brasil.

Brasil cheio de graa
Brasil cheio de pssaros
Brasil cheio de luz.

(RICARDO, Cassiano. "Seleta em prosa e verso". Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1975.)

24. "POR SE TRATAR DE UMA ILHA deram-lhe o nome de ilha de Vera Cruz:" (texto III - versos 1 e 2)
A orao em destaque introduz uma circunstncia de:
a) causa
b) condio
c) concesso
d) comparao

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d
argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na
antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica,
cujo raio no parecia ser muito superior distncia da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro
da esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das
estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada
instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estrelar, ento o campo de
viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: algumas vezes poderamos ver mais da metade, outras vzes
poderamos ver menos da metade do zodaco, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar
que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre nesse centro, ela no se move em relao s
estrelas.
(Roberto de A. Martins, Introduo geral ao Commentariolus de Nicolau Copernico)

25. Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem no texto, relaes, respectivamente, de:
a) distanciamento - objeo - tempo - efeito.
b) adio - objeo - tempo - concluso.
c) distanciamento - consequncia - concluso - efeito.
d) distanciamento - oposio - tempo - consequncia.
e) adio - oposio - consequncia - concluso.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Puc-rio) A CLASSE

A eliminao gradual da classe mdia brasileira, um processo que comeou h anos mas que de uns tempos para
c assumiu propores catastrficas, a ponto de a classe mdia brasileira ser hoje classificada pelas Naes Unidas como
uma espcie em extino, junto com o mico-rosa e a foca-focinho-verde, est preocupando autoridades e
conservacionistas nacionais. Estudam-se medidas para acabar com o massacre indiscriminado que vo desde o
estabelecimento de cotas anuais - s uma determinada parcela da classe mdia poderia ser abatida durante uma
temporada - at a criao de santurios onde, livre de impostos extorsivos e protegida de contracheques criminosos e
custos predatrios, a classe mdia brasileira se reproduziria at recuperar sua antiga fora numrica, e numerria. Uma
espcie de reserva de mercado. A tentativa de recriar a classe mdia brasileira em laboratrio, como se sabe, no deu
certo. Os prottipos, assim que conseguiram algum dinheiro, fretaram um avio para Disneyworld.
A preservao natural da classe mdia brasileira evitaria coisas constrangedoras como a recente reunio da classe
realizada em So Paulo, qual, de vrios pontos do Brasil, compareceram dezessete pessoas. As outras cinco no
conseguiram crdito para a passagem. A reunio teve de ser transferida do Morumbi para a mesa de uma pizzaria, e
ningum pediu vinho. Uma proposta para que a classe fizesse greve nacional para chamar a ateno do pas para a sua
crescente insignificncia foi rejeitada sob a alegao de que ningum iria notar. Fizeram uma coleta para financiar a
eleio de representantes da classe mdia na Assemblia Constituinte, mas acabaram devolvendo os 10 cruzeiros. A nica
resoluo aprovada foi a de que, para evitar a perseguio, todos se despojassem de sinais ostensivos de serem da classe
mdia, como carro pequeno etc., e passassem a viver como pobres. A no seria rebaixamento social, seria disfarce. No
fim os garons se cotizaram e deram uma gorjeta para os integrantes da mesa.
Cenas lamentveis tm ocorrido tambm com ex-membros da classe mdia que, passando para uma classe
inferior, no sabem como se comportar e so alvo de desprezo de pobres tradicionais, que os chamam de "novos pobres".
-Viu aquela ali? Quis fazer caneca de lata de leo e no sabe nem abrir um buraco com prego.
-E usa lata de leo de milho.
-Metida a pouca coisa...
-J viram ela num nibus? No sabe empurrar a borboleta com a anca enquanto briga com o cobrador.
-E no conta o troco!
-Bero bero, minha filha.
Alguns pobres menos preconceituosos ainda tentam ajudar os novos pobres a evitar suas gafes.
-Olhe, no leve a mal...
-O qu?
- o seu jeito de falar.
-Diga-me.
-Voc s vezes usa o pronome oblquo muito certo.
-Mas...
-Aqui na vila, pronome oblquo certo pega mal.
-Sei.
-E outra coisa...
-O qu?
-Os seus discos.


-O toca-discos foi a nica coisa que eu consegui salvar quando me despejaram.
-Eu sei. Mas Julio Iglesias?!
(Lus Fernando Verssimo - COMDIAS DA VIDA PBLICA - 17/07/85)

26. Considerando o sistema de valores sociais presente no texto, explique por que, naquela vila, "pronome oblquo certo
pega mal" (ref.1).

27. Destaque do texto um vocbulo que possa pertencer a mais de uma classe de palavras e, em seguida, escreva um
perodo com o mesmo vocbulo com uma classe inquestionavelmente diferente daquela do texto.

28. Reescreva o perodo abaixo, substituindo os substantivos destacados por verbos dos quais eles derivem. Faa todas as
alteraes que julgar necessrias, inclusive de ordenao de elementos na frase.

fundamental a LUTA das autoridades e dos conservacionistas pela PRESERVAO da classe mdia.

29. Desdobre o perodo abaixo em dois, substituindo o elemento destacado pelo termo a que ele faz referncia na frase
anterior.

"A preservao natural da classe mdia evitaria coisas constrangedoras como a recente reunio da classe
realizada em So Paulo, QUAL, de vrios pontos do Brasil, compareceram dezessete pessoas."

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ita) As questes a seguir referem-se ao texto adiante. Analise-as e assinale, para cada uma, a alternativa incorreta.

Litania dos Pobres

Cruz e Souza


01 Os miserveis, os rotos
So as flores dos esgotos

So espectros implacveis
Os rotos, os miserveis.

05 So prantos negros de furnas
Caladas, mudas, soturnas.

So os grandes visionrios
Dos abismos tumulturios.

As sombras das sombras mortas,
10 Cegos, a tatear nas portas.

Procurando os cus, aflitos
E varando os cus de gritos.

Inteis, cansados braos
Mos inquietas, estendidas.

30. a) 'espectros' (v.3) tem o sentido de 'fantasma', de irrealidade: caberia aqui como sinnimo de 'esqulidos,
esquelticos'.
b) 'flores' (v.2) - o Autor encontra certo encantamento na vida dos pobres.
c) Na estrofe 1 a ordem direta: primeiro o sujeito, depois o predicado.
d) Na estrofe 2 os adjetivos substantivos, 'rotos' e 'miserveis', so o sujeito.
e) 'Procurando o cu' (v.11) uma orao subordinada adverbial, em referncia a 'aflitos' (v.11).

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Uff) PERO VAZ DE CAMINHA

a descoberta

Seguimos nosso caminho por este mar de longo
At a oitava da Pscoa
Topamos aves
E houvemos vista de terra

os selvagens

Mostraram-lhes uma galinha
Quase haviam medo dela
E no queriam pr a mo
E depois a tomaram como espantados

primeiro ch

Depois de danarem
Diogo Dias


Fez o salto real

as meninas da gare

Eram trs ou quatro moas bem moas e bem gentis
Com cabelos mui pretos pelas espduas
E suas vergonhas to altas e to saradinhas
Que de ns as muito olharmos
No tnhamos nenhuma vergonha

(ANDRADE, Oswald. "Poesias reunidas". Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978, p.80.)

31. Sobre as palavras destacadas nos versos a seguir, assinale a afirmativa correta:

E suas VERGONHAS to altas e to saradinhas (v.18)
Que de ns as muito olharmos (v.19)
No tnhamos nenhuma VERGONHA (v.20)

a) Seus sentidos so diferentes, mas tm a mesma classe gramatical.
b) Seus sentidos so distintos e suas classes gramaticais so diferentes.
c) Ambas tm o mesmo sentido, mas as classes gramaticais so diferentes.
d) Ambas tm o mesmo sentido e a mesma classe gramatical.
e) Tanto seus sentidos quanto suas classes gramaticais so correspondentes.

32. A converso de substantivos em adjetivos, isto , tomar uma palavra designadora (substantivo) e us-la como
caracterizada (adjetivo), constitui um procedimento comum em lngua portuguesa.
Assinale a opo em que a palavra em destaque exemplifica este procedimento de converso de substantivo em adjetivo.
a) E depois a tomaram como ESPANTADOS. (v.10)
b) Fez o salto REAL (v.14)
c) Eram trs ou quatro moas bem MOAS e bem gentis (v.16)
d) Com cabelos mui PRETOS pelas espduas (v.17)
e) E suas vergonhas to ALTAS e to saradinhas. (v.18)

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Cesgranrio) Texto: "Sobre o Amor"

1 (...) Ele diz: Eu te amo. E o que a gente ouve no : "Eu te amo tanto quanto posso dentro das limitaes dessa
relao e desse meu momento de vida, dentro das minhas prprias limitaes, dos meus medos e dos meus fechamentos.
"A gente ouve: "Eu te amo totalmente, para sempre, sem que nada, antes ou depois do nosso encontro, supere esse
sentimento." Ele fala de si, e ns ouvimos o cosmos. Ele fala do hoje, e ns entendemos o eterno.
2 A culpa nossa, ento, por ouvirmos errado? No. Ele tambm, ao falar dentro da sua pequena dimenso
humana, est se iludindo com as grandes medidas. Ao dizer "eu te amo", assume o papel do grande amante, torna-se o
amor absoluto encarnado.
3 (... ) em matria de sentimentos, essa noo acaba sendo l@ subjetiva. O amor que absoluto para mim pode
no s-lo para a pessoa qual dirigido. E isso porque, enquanto minha emoo amorosa me preenche por inteiro,
dando-me a impresso de que no existe mais possibilidade de amor alm dela, o objeto do meu amor, que, por razes
pessoais, no se sente por ele preenchido, pode consider-lo insuficiente e, como tal, bem aqum do absoluto.
4 Alm do mais, o amor no inelutvel. No podemos viver sem ter nascido, nem podemos viver sem vir a
morrer. Mas, apesar das nossas fantasias em contrrio, podemos perfeitamente viver sem grandes amores, coisa que,
alis, acontece com a maioria das pessoas. O amor parte da vida, mas apenas uma parte, e nem de leve to
indispensvel quanto, digamos, a alimentao. luz da realidade mais imediata, e, por mais que a idia nos desagrade, o
amor uma necessidade menor.
5 Nem o amor uma experincia nica. A quase totalidade das pessoas abriga em sua vida diversos amores. E,
embora o tempo e o distanciamento afetivo acabem por diluir nossa capacidade de reviv-los por completo na lembrana,
conservamos, se no a emoo, pelo menos o registro daquela intensidade. Assim, a lembrana dos amores passados
vencida para permitir o acontecimento de novos amores, mas no apagada.
6 Apesar disso tudo, e, apesar de sabermos disso tudo, continuamos querendo o amor absoluto. Mas h mais um
empecilho na rota da sua conquista: a exigncia da reciprocidade.
7 Em termos literdos, um grande amor pode existir mesmo sem resposta; o amante suspira na sombra, se acaba
de paixo, sem que o objeto de seus sonhos lhe dirija mais do que um olhar. Mas na vida real o que queremos, para que o
amor se complete fsica e efetivamente, que o outro tambm nos ame. E achamos que nosso amor s se transformar
realmente num amor absoluto, na medida em que a intensidade do amor do outro for gmea idntica da nossa
intensidade.
8 O amor no mensurvel. A duras penas sabemos do nosso prprio amor, quanto mais daquele do outro. O que
acostumamos fazer para resolver o impasse medir o amor do outro usando o nosso prprio amor como metro. Ele diz
"eu te amo". Ns respondemos "eu tambm te amo". E deduzimos que as duas coisas so idnticas e que aquele amor,
como a vida e a morte, representa um todo, como elas indissolvel, e, portanto, como elas, absoluto. Est demonstrado o
teorema, como se queria.
9 Um perigoso teorema, na verdade. Porque, em cima dele e da sua inconsistncia, comeamos a construir
justamente aquele castelo que queramos mais slido e mais seguro.
Marina Colasanti. E por falar em amor (com adaptaes).

33. Assinale a frase em que a classe gramatical da palavra ou expresso em destaque est correta.
a) "E O que a gente ouve no :" (par.1) (pronome substantivo oblquo).
b) "... sem que NADA (...) supere esse sentimento." (par.1) (advrbio de negao)
c) "Ele fala do HOJE, e ns entendemos o eterno." (par.1) (substantivo).
d) "enquanto minha emoo amorosa me preenche POR INTEIRO..." (par.1) (locuo prepositiva).
e) "...para que o amor se complete fsica e efetivamente..." (par.7) (adjetivo)



34. A orao "sem que o objeto de seus sonhos lhe dirija mais que um olhar" (par.7) apresenta uma locuo conjuntiva
cujo valor :
a) final.
b) condicional.
c) concessivo.
d) consecutivo.
e) conformativo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uepg) Delrio de voar

Nos dez primeiros anos deste sculo havia uma mania pop em Paris - voar. As formas estranhas dos aeroplanos
experimentais invadiam as pginas dos jornais. Cada proeza dos aviadores era narrada em detalhe. Os parisienses
acompanhavam fascinados as audcias dos aviadores, uma elite extravagante de jovens brilhantes, cultos e elegantes,
realada por vrios milionrios e pelo interesse das moas. Multides lotavam o campo de provas de Issy-les-Molincaux.
Os pilotos e os inventores eram reconhecidos nas ruas e homenageados em restaurantes. Todo dia algum biruta
apresentava uma nova mquina, anunciava um plano mirabolante e desafiava a gravidade e a prudncia.
Paris virara a capital mundial da aviao desde a fundao do Aro-Club de France, em 1898. Depois da difuso
dos grandes bales, em 1880, e dos dirigveis inflados a gs, em 1890 - os chamados "mais leves que o ar", chegara a hora
dos aparelhos voadores prticos, menores e controlveis - os "mais pesados que o ar". Durante muito tempo eles foram
descartados como impossveis, mas agora as pr-condies haviam mudado. A tecnologia da aerodinmica, da engenharia
de estruturas, do desenho de motores e da qumica de combustveis havia chegado a um estgio de evoluo indito.
Combinadas, permitiam projetar mquinas inimaginadas.
Simultaneamente, por caminhos paralelos, a fotografia dera um salto com a inveno dos filmes flexveis, em
1889. Surgiram cmeras modernas, mais sensveis luz, mais velozes e fceis de manejar. Em consequncia, proliferaram
os fotgrafos profissionais e amadores. Eles no s registraram cada passo da infncia da aviao como tambm
popularizaram-na. Transportados pelos jornais, os feitos dos pioneiros estimularam a vocao de muitos jovens
candidatos a aviador. A mdia glamourizou a ousadia de voar.
.........................................................................................
Inventar avies era um ofcio diletante e nada rendoso - ainda. Exigia recursos financeiros para construir
aparelhos, contratar mecnicos, oficinas e hangares. Dinheiro nunca faltou ao brasileiro Alberto Santos-Dumont, filho de
um rico fazendeiro mineiro, ou ao engenheiro e nobre francs marqus d'Ecquevilley-Montjustin. Voar era um ideal
delirante e dndi. Uma glria para homens extraordinrios.
(SUPERINTERESSANTE, junho/99, p.36)

35. Se alterarmos a estrutura do ltimo perodo do primeiro pargrafo para "Todo dia algum biruta anunciava um plano
que desafiava a gravidade e a prudncia", obteremos um perodo em que h

01) duas oraes, uma principal e uma subordinada.
02) um pronome relativo com funo de sujeito.
04) uma orao de valor adjetivo.
08) coordenao de oraes.
16) uma orao de valor substantivo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) To inteiramente conhecia Cristo a Judas, como a Pedro, e aos demais; mas notou o Evangelista com
especialidade a cincia do Senhor, em respeito de Judas, porque em Judas mais que em nenhum dos outros campeou a
fineza do seu amor. Ora vede: Definindo S. Bernardo o amor fino, diz assim: Amor non quaerit causam, nec fructum: "O
amor fino no busca causa nem fruto". Se amo, porque me amam, tem o amor causa; se amo, para que amem, tem fruto:
e amor fino no h de ter por qu, nem para qu. Se amo porque me amam, obrigao, fao o que devo; se amo para
que me amem, negociao, busco o que desejo. Pois como h de amar o amor para ser fino? Amo, quia amo, amo, ut
amem: amo, porque amo, e amo para amar. Quem ama porque o amam, agradecido; quem ama, para que o amem,
interesseiro; quem ama, no porque o amam, nem para que o amem, esse s fino. E tal foi a fineza de Cristo, em
respeito de Judas, fundada na cincia que tinha dele e dos demais discpulos.
(in Vieira, SERMES, 4 ed., Rio de Janeiro, Agir 1966, p. 64.)

36. Em sua argumentao insistente, repetitiva, Vieira sintetiza a sua teoria do amor com a frase "O amor fino no busca
causa nem fruto". Lendo atentamente a sequncia do texto em pauta, percebemos que os vocbulos causa e fruto dessa
frase apresentam relao contextual, respectivamente, com os conectivos porque e para que e com oraes como por
exemplo "porque me amam" e "para que me amem". Partindo deste comentrio:
a) explique a relao contextual mencionada;
b) justifique-a em funo da teoria do amor proposta por Vieira.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unitau) "A teoria da argumentao a parte da semiologia comprometida com a explicao das evocaes
ideolgicas das mensagens. Os novos retricos aproximam-se, assim, da proposta de Eliseo Vern, que, preocupado com
as condies ideolgicas dos processos de transmisso e consumo das significaes no seio da comunicao social, chama
de semiologia os estudos preocupados com essa problemtica, deixando como objeto da teoria lingustica as questes
tradicionais sobre o conceito, o referente e os componentes estruturais dos signos. Essa demarcao determina que a
semiologia deve ser analisada como uma teoria hermenutica das formas como se manipulam contextualmente os
discursos".
(ROCHA & CITTADINO, "O Direito e sua Linguagem", p.17, Srgio Antonio Fabris Editor, Porto Alegre, 1984)



37. "Esta demarcao determina que a semiologia deve ser analisada como uma teoria hermenutica das formas como se
manipulam contextualmente os discursos".

Nessa frase tem-se
a) uma orao subordinada substantiva objetiva direta, em voz passiva analtica.
b) uma orao subordinada adjetiva restritiva.
c) uma orao subordinada adverbial proporcional.
d) uma orao subordinada adverbial condicional;
e) uma orao coordenada explicativa.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio) 1 A fisionomia da sociedade brasileira neste final de sculo est irreconhecvel. A violncia e a crueldade
viraram fenmenos de massa. Antes, e at h no muito tempo, elas apareciam como sintoma de patologias individuais.
Os "monstros" - um estuprador e assassino de crianas, uma mulher que esquartejou o amante - eram motivo de pasmo e
horror para uma comunidade onde a violncia ficava confinada a um escaninho de modestas propores. Hoje, uma
guerrilha e faz parte do nosso cotidiano.
2 Em pouco tempo a imagem do Brasil, para uso externo e sobretudo para si mesmo, ficou marcada pela reiterao
rotineira da crueldade. A onda no o simples homicdio, o massacre. E, para no ficarmos no saudosismo dos anos
dourados, ressurge uma forma de massacre que tem razes histricas profundas: o genocdio, essa mancha na formao
de uma nacionalidade argamassada pelo sangue de ndios e negros.
3 Os episdios brutais esto a. (...)
4 A violncia costuma ser associada urbanizao macia, que gera misria, desordem e conflitos.
5 No vamos procurar desculpa invocando smiles de outros pases - no Peru, na Bsnia ou onde quer que seja.
Estamos dizendo "adeus" ao mito da cordialidade brasileira, da "ndole pacfica do nosso povo". Estamos transformados -
irreconhecveis. Convertida em face do monstro, desfigurou-se a nossa fisionomia de povo folgazo, inzoneiro, que tem
como smbolos o carnaval, o samba e o futebol. (...)
6 A misria e a fome do povo so um caldo de cultura a favorecer a disseminao da violncia, que se torna balco
de comrcio nas mos de empresrios inescrupulosos.
(Moacir Werneck de Castro.
Jornal do Brasil, 28/08/93, p. 11.)

38. Assinale o item em que NO h correspondncia de sentido no desenvolvimento da orao reduzida em:

"Convertida em face do monstro, desfigurou-se..." (5 pargrafo)

a) Porque foi convertida...
b) Conquanto foi convertida...
c) J que foi convertida...
d) Porquanto foi convertida...
e) Como foi convertida...

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb) O SCULO

E vs, arcas do futuro,
Crislidas do porvir,
Quando vosso brao ousado
Legislaes construir
Levantai um templo novo,
Porm no que esmague o povo,
Mas lhe seja pedestal.
Que ao menino d escola,
Ao veterano - uma esmola...
A todos - luz e fanal.
Basta!... Eu sei que a mocidade
o Moiss no Sinai;
Das mos do Eterno recebe
As tbuas da lei! marchai!
Quem cai na luta com glria,
Tomba nos braos da Histria,
No corao do Brasil!
Moos, do topo dos Andes,
Pirmides vastas, grandes,
Vos contemplam sculos mil!

(Castro Alves. "O sculo". agosto de 1865)

Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados.

39. Analisando o texto quanto ao emprego dos sinais de pontuao, julgue os itens a seguir.

(0) A pontuao do texto denota o predomnio da funo emotiva da linguagem.
(1) O uso reiterado de pontos de exclamao contribui para reforar o tom hiperblico, exagerado, da poesia condoreira,
caracterstica pela qual ficou conhecido Castro Alves.
(2) O emprego das reticncias, no incio da segunda estrofe, em lugar de outro sinal de pontuao, indica a interrupo do
pensamento do poeta.
(3) O uso do travesso, nos dois ltimos versos da primeira estrofe, justifica-se apenas como recurso estilstico, pois
contraria as regras gramaticais.



TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufrs) Pais e adultos em geral so incompetentes para entender o que vai pela cabea das crianas; estas, por sua vez,
so incapazes de detectar o que se esconde sob os gestos e as frases dos mais velhos. Na zona cinzenta que rene essas
duas conhecidas limitaes, reside o objeto de "Quarto de Menina", estria literria da psicanalista carioca Livia Garcia
Roza.
Luciana, oito anos, filha nica de pais separados, inteligente, sapeca, sem papas na lngua e mora com o pai,
intelectual, pacato, calado, professor de filosofia. ela a narradora do livro. Ao longo de 180 pginas, relata o seu
cotidiano, que se limita, aqui, ao prprio quarto, biblioteca do pai, sala e casa da me. [...]
Apesar disso, no se trata de uma obra para crianas. A construo hbrida da narrativa descarta episdios mais
banais ou preocupaes que seriam em tese mais comuns s crianas, dando destaque para os dilogos, seja entre
Luciana e os pais, seja entre a garota e suas bonecas.
No primeiro caso, Luciana frequentemente no entende certas insinuaes dos pais, enquanto estes ficam
perplexos diante de reaes ou perguntas da filha. J nas "conversas" com seus amigos de quarto, a narradora expe seu
estranhamento, desabafa, chora, faz planos e, ao mesmo tempo, revela indireta e inconscientemente a dificuldade de
captar o significado dos eventos que ela mesma narra, significado que ns, leitores presumivelmente maduros,
enxergamos logo de cara.
Nessa capacidade de explicar ao mesmo tempo uma histria e a no-compreenso dessa mesma histria pelo seu
prprio narrador, a est um dos pontos mais interessantes de "Quarto de Menina". [...] (Ajzenberg B. A ABISSAL
NORMALIDADE DO COTIDIANO, Folha de So Paulo, 15.10.95, p. 5-11)

40. As expresses a seguir poderiam substituir a expresso 'Apesar disso' (no incio do terceiro pargrafo) sem causar
alterao essencial no significado da frase, exceo de:
a) Contudo
b) No entanto
c) Todavia
d) Portanto
e) Entretanto

41. Considere as seguintes propostas de substituies de expresses do texto.

I - Substituir a palavra 'o' (ref. 4) por 'aquilo'.
II - Substituir a expresso 'o que' (ref. 5) por 'o qual'.
III - Substituir a palavra 'que' (ref. 6) por 'o qual'.

Quais delas poderiam ser realizadas sem acarretar erro?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc) "Aqui estou de novo. Feliz por este momento. Eu estava muito nervoso no final do jogo. Foi aqui que eu apareci
pela primeira vez, para ganhar o meu primeiro torneio em 97. Foi aqui que meus sonhos comearam a se tornar realidade.
No achei que pudesse voltar aqui e vencer," disse Guga com o microfone na mo. "Tambm gostaria de parabenizar o
Norman. Ns dois merecamos estar aqui hoje."
KUERTEN, Gustavo, no discurso aps a vitria de Roland Garros, Paris, Frana, 11/06/2000.

42.


Assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S):

01. Em - "A gente S conhece bem as coisas ... e TAMBM gostaria de parabenizar o Norman" as palavras destacadas
classificam-se, morfologicamente, como conjuno.
02. A forma verbal "Conhecerei", possui sujeito elptico de primeira pessoa do singular.
04. Com a expresso "Feliz por este momento", o tenista catarinense est se referindo felicidade de retornar ao Brasil.
08. Quanto ao processo de formao, as palavras MICROFONE, SONHOS, TORNEIO e NERVOSO so primitivas.
16. H alguns verbos que possuem duas ou mais formas de Particpio, como GANHAR (ganhado, ganho), PRENDER
(prendido, preso), EXPRIMIR (exprimido, expresso).
32. Na expresso "- Por favor... cativa-me!", o pronome tono est procltico.
64. Em ambas as frases: "O campo de tnis IMENSO" e "O campo de tnis IMENSO est lotado", o adjetivo IMENSO um
termo acessrio.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fei) "A frase 'Leve-me para cima, Scotty' pode ter ajudado a fixar a srie 'Jornada nas Estrelas' na cabea de toda uma
gerao, mas o teletransporte do qual o seriado serviu como arauto nunca foi levado a srio. Aquilo que era uma
brincadeira, porm, j deixou de ser simples fantasia. Seis fsicos descobriram como teletransportar matria velocidade
da luz.
Num trabalho que ser publicado no peridico 'Physical Review Letters', intitulado 'Teletransportando um estado
quntico desconhecido por canais dual clssico e de Einstein-Podolsky-Rosen', Charles Bennett, da IBM em Nova York, e
seus colegas descrevem um mtodo de teletransporte de partculas de um lugar para outro. Bennett afirma que a teoria
vlida, que parte dos equipamentos para realizar o teletransporte j existe e provvel que o resto possa ser
desenvolvido.
O grande problema do teletransporte sempre foi o princpio da incerteza de Heisenberg, que afirma ser
impossvel medir exatamente todas as propriedades de uma partcula subatmica. Por isso sempre pareceu impossvel
recriar uma cpia exata de uma partcula em outro lugar."


(William Bown, OESP, 23.05.93)

43. A seguinte orao em maisculo, retirada do fragmento de texto anterior, " provvel QUE O RESTO POSSA SER
DESENVOLVIDO", tem a mesma classificao da orao entre aspas, apresentada em uma das seguintes alternativas:
a) Augusto acha "que vale muito" porque rico.
b) O seu estranho modo de agir era sinal de "que alguma coisa estava errada".
c) Est decidido "que vai haver eleies neste ano".
d) Infeliz o homem "que no age honestamente".
e) O fato foi "que o preo dos alimentos aumentou absurdamente".

44. (Fuvest) "... porta do Ateneu..." no primeiro pargrafo adjunto adverbial. Indique no texto a seguir os termos ou
locues que tambm so adjuntos adverbiais.
"Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de criana educada
exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico...".

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Fuvest) O ATHENEU
I
"Vaes encontrar o mundo, disse-me meu pae, porta do Atheneu. Coragem para a lucta."
Bastante experimentei depois a verdade d'este aviso, que me despia, num gesto, das illuses de criana educada
exoticamente na estufa de carinho que o regimen do amor domestico, differente do que se encontra fra, to
differente, que parece o poema dos cuidados maternos um artificio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais
sensvel a creatura impresso rude do primeiro ensinamento, tempera brusca da vitalidade na influencia de um novo
clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hypocrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de
hoje, sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido outr'ora e no viesse de longe a enfiada das decepes que nos
ultrajam.
Euphemismo, os felizes tempos, euphemismo apenas, igual aos outros que nos alimentam a saudade dos dias que
correram como melhores. Bem considerando, a actualidade a mesma em todas as datas. Feita a compensao dos
desejos que veriam, das aspiraes que se transformam, alentadas perpetuamente do mesmo ardor, sobre a mesma base
phantastica de esperanas, a actualidade uma. Sob a colorao cambiante das horas, um pouco de ouro mais pela
manh, um pouco mais de purpura ao crepsculo - a paysagem a mesma de cada lado beirando a estrada da vida.
Eu tinha onze annos.

45. No segundo pargrafo existe uma orao subordinada adverbial consecutiva.
a) Identifique-a pelo verbo.
b) Qual o sujeito desse verbo?

46. "Bem considerando, a atualidade (...)".
"Feita a compensao dos desejos que..."

Desdobre as duas oraes reduzidas, sem alterar o significado.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb) A GAROTA-PROPAGANDA, COITADINHA!

1 J passava das oito horas da manh e a garota-propaganda dormia gostosamente sobre o seu colcho
Vulcaspuma, macio e confortvel, que no enruga nem encolhe, facilmente removvel e lavvel. Foi quando o relgio
despertador comeou a tilintar irritantemente. (Voc nunca dar corda num Mido).
2 A pobrezinha, que tivera de aguentar a cantada de um patrocinador de programa (Agncia Galo de Ouro - quem
no anuncia se esconde) que prometera um cach melhor, caso ela ficasse efetiva na programao, levantou-se meio
tonta. Fora dormir inda agorinha. Estremunhada, entrou no banheiro, colocou pasta de dentes na escova e ps-se a
escovar com fora. Ah... que agradvel sensao de bem-estar!
3 Depois do banho, abriu a cortina do boxe, que parece linho mas linholene, e foi at a cozinha tomar um copo de
leite. Tinha de estar pronta em seguida, para decorar pginas e pginas de texto que apanhara na vspera, no
departamento comercial da televiso. Abriu a geladeira de 7 ps, toda impermevel, com muito mais espao interior e
que voc pode adquirir dando a sua velha de entrada (a sua velha geladeira, naturalmente). Dentro no havia leite: - No
faz mal - pensou. (Tudo que se faz com leite, com Pulvolaque se faz.)
4 O diabo que tambm no tinha Pulvolaque. Procurou no armrio uma lata daquele outro que se dissolve sem
bater, mas tambm no achou. Tomou ento um cafezinho mesmo e correu ao quarto para se vestir e arrumar o cmodo
o mais depressa possvel. Iria cidade apanhar os textos de uma outra agncia que precisavam ser decorados at as trs;
alm disso, tinha de almoar com um diretor de TV, a quem fingia aceitar a corte para poder ser escalada nos programas.
5 Arrumou as coisas assim na base do mais ou menos. Fechou o sof-cama, um lindo mvel que ocupa muito
menos espao em sua residncia, e procurou o vestido verde que comprara no Credifcil, onde voc adquire agora e s
comea a pagar muito depois. O vestido no estava no armrio. Lembrou-se ento que o deixara na vspera dentro da pia,
embebido na gua com Rinso e o diabo que o vestido, como ficou dito, era verde. Se fosse branco, depois ficaria
explicado porque a roupa dela muito mais branca do que a minha.
6 Eram onze e meia quando chegou cidade, graas carona que pegara. Saltou da camioneta com trao
dianteira e muito mais resistente, fez todas as coisas que precisava fazer em uma velocidade espantosa e entregou-se ao
suplcio de almoar com o diretor de TV.
7 Ali esto os dois escolhendo o menu. Ele pediu massa e perguntou se ela tambm queria (Aimor voc conhece -
pensou ela), mas preferiu outra coisa. Garota-propaganda no pode engordar. Comeu rapidamente e aceitou o copo de
leite que o garom sugeriu. Afinal, no o tomara pela manh. Foi botar na boca e ver logo que era leite em p, em p, em
p ...
8 s trs horas o programa das donas-de-casa. s quatro, o teleteste que distribui brindes para voc. De 5 s 8,
decorar outros textos, de 8 e meia s 10, tome de sorriso na frente da cmara, a jurar que a liquidao anunciada era uma
ma-ra-vi-lha. Aceite o meu conselho e v verificar pessoalmente. Mas note bem. s at o dia 30.
9 Quase meia-noite e ela tendo de danar com "seu" Pereira, do "Espetculo Biscoiteste". Um velho chato, mas
muito bonzinho. O diabo era aquele perfume que saa do cangote do seu par. Um perfume inebriante, que deixa saudade.


10 J eram quase trs da matina, quando ela voltou para o seu apartamento com sala, quarto, banheiro, boxe, copa,
quitinete e rea interna, tudo conjugado, que comprara dando apenas trinta por cento na entrada e comeando a pagar
as prestaes na entrega das chaves. Finalmente, vai poder dormir um pouquinho.
11 E, aos ps do sof-cama, faz a orao da noite: "Padre Nosso, que estais nos Cu, muito obrigada pela ateno
dispensada e at amanh, quando voltaremos com novas atraes. Boa Noite."
(Stanislaw Ponte Preta. In: "Primo Altamirando e elas". Rio de Janeiro: 1962 (com adaptaes))

47. Quanto correo gramatical do texto, julgue os itens a seguir.

(1) O vocbulo "meio" (ref.1) um dos raros advrbios que admitem forma feminina (MEIA), usada indiferentemente em
qualquer situao e tipo de texto.
(2) O emprego do pronome "voc" (ref.2) a marca lingustica de que o autor est-se dirigindo ao leitor, nessa passagem.
(3) A passagem "mas preferiu outra coisa" (par.7) pode ser reescrita, desfazendo-se a elipse e preservando-se o sentido
original, da seguinte forma: MAS ELA PREFERIU OUTRA COISA QUELA MASSA.
(4) Para a constituio dos vocbulos que do nomes aos produtos, o autor do texto empregou, reiteradamente, prefixos
gregos e latinos.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Unirio) TERRA

1 Tudo to pobre. Tudo to longe do conforto e da civilizao, da boa cidade com as suas pompas e as suas obras.
Aqui, a gente tem apenas o mnimo e at esse mnimo chorado.
2 Nem paisagem tem, no sentido tradicional de paisagem. Agora, por exemplo, fins d'guas e comeos de agosto, o
mato j est todo zarolho. E o que no zarolho porque j secou. Folha que resta vermelha, caram as ltimas flores
das catingueiras e dos paus-d'arco, e no haveria mais flor nenhuma no fossem as campnulas das salsas, roxas e
rasteiras.
3 No horizonte largo tudo vai ficando entre spia e cinza, salvo as manchas verdes, aqui e alm, dos velhos
juazeiros ou das novatas algarobas. E os serrotes de pedra do Quixad tambm trazem a sua nota colorida; at mesmo
quando o sol bate neles de chapa, tira fasca de arco-ris.
4 E a gua, a prpria gua, no d impresso de fresca: nos pratos-d'gua espelhantes ela tem reflexos de ao, que
di nos olhos.
5 A casa fica num alto lavado de ventos. Casa to rstica, austera como um convento pobre, as paredes caiadas, os
ladrilhos vermelhos, o soalho areado. As instalaes rudimentares, a lenha a queimar no fogo, a gua de beber a
refrescar nos potes. O encanamento novo um anacronismo, a geladeira entre os mveis primitivos de camaru parece
sentir-se mal.
6 No tem jardim: as znias e os manjerices que levantavam um muro colorido ao p dos estacotes, esto
ressequidos como ramos bentos guardados num ba. Tambm no tem pomar, fora os coqueiros e as bananeiras do
baixio.
7 No tem nada dos encantos tradicionais do campo, como os conhecemos pelo mundo alm. Nem sebes floridas,
nem regatos arrulhantes, nem sombrios frescos de bosque - s se a gente der para chamar a caatinga de bosque.
8 No, aqui no h por onde tentar a velha comparao, a clssica comparao dos encantos do campo aos
encantos da cidade. Aqui no h encantos. Pode-se afirmar com segurana que isto por aqui no chega sequer a ser
campo. apenas serto e caatinga as lombadas, o horizonte redondo e desnudo, o vento nordeste varrendo os ariscos.
9 Comparo este mistrio do Nordeste ao mistrio de Israel. Aquela terra rida, aquelas guas mornas, aqueles
pedregulhos, aqueles cardos, aquelas oliveiras de parca folhagem empoeirada - por que tanta luta por ela, milnios de
amor, de guerra e saudade?
10 Por que tanto suor e carinho no cultivo daquele cho que aparentemente s d pedra, espinho e garrancho?
11 No sei. Mistrio assim: est a e ningum sabe. Talvez a gente se sinta mais puros, mais nus, mais lavados. E
depois a gente sonha. Naquele cabeo limpo vou plantar uma rvore enorme. Naquelas duas ombreiras a cavaleiro da
grota d para fazer um audinho. No p da parede cabero uns coqueiros e no choro da revncia, quem sabe, h de dar
umas leiras de melancia. Terei melancia em novembro.
...........................................................................................
12 Aqui tudo diferente. Voc v falar em ovelhas - e evoca prados relvosos, os brancos carneirinhos redondos de
l. Mas as nossas ovelhas se confundem com as cabras e tm plo vermelho e curto de cachorro-do-mato; verdade que os
cordeirinhos so lindos.
13 Sim, s comparo o Nordeste Terra Santa. Homens magros, tostados, ascticos. A carne de bode, o queijo duro, a
fruta de lavra seca, o gro cozido n'gua e sal. Um poo uma lagoa como um sol lquido, em torno do qual gravitam as
plantas, os homens e os bichos. Pequenas ilhas d'gua cercadas de terra por todos os lados e em redor dessas ilhas a vida
se concentra.
14 O mais paz, o sol, o mormao.
(Raquel de Queirs)

48. Assinale a opo em que as palavras em maisculo tm as mesma categoria gramatical.
a) "...caram as LTIMAS flores das catingueiras e dos paus-d'arco," (par.2) / "Naquelas DUAS ombreiras a cavaleiro da
grota..." (par.11)
b) "Pode-se afirmar com segurana QUE isto por aqui..." (par.8) / "...daquele cho QUE aparentemente s d pedra,
espinho e garrancho?" (par.10)
c) "O MAIS paz, o sol, o mormao." (par14) / "Casa TO rstica, austera como um convento pobre," (par.5)
d) "E O que no zarolho..." (par.2) / "E a gua, a PRPRIA gua," (par.4)
e) "Aqui, a gente tem APENAS o mnimo..." (par.1) / "...SALVO as manchas verdes, aqui e alm," (par.3)

49. O emprego dos dois pontos em "E a gua, a prpria gua, no d impresso de fresca: nos pratos-d'gua
espelhantes..." (par.4) se justifica pelo fato de o segmento seguinte expressar uma:
a) enumerao.
b) explicao.
c) retificao.
d) distribuio.
e) concluso.



TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

50. Esta questo versa sobre a classificao sinttica da orao em destaque.
( ) "Encostei-me a ti, sabendo bem QUE ERAS SOMENTE ONDA." (Ceclia Meireles)
- Subordinada Substantiva Objetiva Direta
( ) "Os meus olhos...
Viveram o milagre de luz QUE EXPLODIA NO CU." (Vincius de Morais)
- Subordinada Substantiva Subjetiva
( ) "Vem QUE TE QUERO TOLO."
- Subordinada Adverbial Temporal
( ) "Acontece QUE MEU CORAO FICOU FRIO." (Cartola)
- Subordinada Adjetiva Explicativa
( ) "Nem todas as coisas QUE SE PENSAM passam a existir da em diante." (Clarice Lispector)
- Subordinada Adjetiva Restritiva

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) Leia os trechos a seguir da obra de Guimares Rosa, A HORA E VEZ DE AUGUSTO MATRAGA, e responda s
questes:

"E o camarada Quim sabia disso, tanto que foi se encostando de medo que ele entrou. Tinha poeira at na boca.
Tossiu.
- Levanta e veste a roupa, meu patro Nh Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, p'ra lhe contar.
E tremeu mais, porque Nh Augusto se erguia de um pulo e num timo se vestia. S depois de meter na cintura o
revlver, foi que interpelou. dente em dente.
- Fala tudo!
Quim Recadeiro gaguejou suas palavras poucas, e ainda pde acrescentar:
- ...Eu podia ter arresistido, mas era negcio de honra, com sangue s p'ra o dono, e pensei que o senhor podia
no gostar...
- Fez na regra, e feito! Chama os meus homens!
Dali a pouco, porm, tornava o Quim, com nova desolao: os bate-ps no vinham... No queriam ficar mais com
Nh Augusto... O Major Consilva tinha ajustado, um e mais um, os quatro, para seus capangas, pagando bem.
(...)
O cavalo de Nh Augusto obedeceu para diante; as ferraduras tiniram e deram fogo no lajedo; e o cavaleiro, em
p nos estribos, trouxe a taca no ar, querendo a figura do velho. Mas o Major piscou, apenas, e encolheu a cabea, porque
mais no era preciso, e os capangas pulavam de cada beirada, e eram s pernas e braos.
- Frecha, povo! Desmancha!"

51. Alm do coloquialismo, comum ao dilogo, a linguagem de Quim e de Nh Augusto caracteriza tambm os habitantes
da regio onde transcorre a histria, conferindo-lhe veracidade.
Suponha que a situao do Recadeiro seja outra: ele vive na cidade e um homem letrado.
Aponte a alternativa caracterizadora da modalidade de lngua que seria utilizada pela personagem nas condies acima
propostas.
a) Levanta e veste a roupa, meu patro senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, para lhe contar.
b) Levante e veste a roupa, meu patro senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, para lhe contar.
c) Levante e vista a roupa, meu patro senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, para lhe contar.
d) Levante e vista a roupa, meu patro senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meio ruim, para lhe contar.
e) Levanta e veste a roupa, meu patro senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meio ruim, para lhe contar.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Ufsm) TEXTO I

APRENDENDO COM O PRIMATA
Atual e instigante a reportagem "A outra face do macaco" (nmero 10, ano 12). O comportamento animal
contribui para a compreenso do problema da violncia premeditada entre os humanos. E pode tambm indicar possveis
solues.
(dison Miguel - Goinia, GO)

TEXTO II

O MACACO NO EST CERTO
Fiquei muito impressionada com a violncia e a rivalidade que existe entre as tribos de macacos. Sempre tive
outra imagem dos primatas. Para mim eles eram animais pacficos e inteligentes, mas agora percebo que se parecem
mesmo com os humanos.
(Elaine Gomes - Santa Maria, RS)


TEXTO III

O HOMEM BEM PIOR
Comparar o instinto violento do chimpanz com o do homem algo cmico. Os humanos j nascem com a mente
voltada para as guerras e so infinitamente mais ferozes.
(Jos Reinaldo Coniutti - Cuiab, MT)
DEZEMBRO, 1998 - SUPER



52. Em "O comportamento animal contribui PARA a compreenso do problema da violncia premeditada entre os
humanos", a preposio destacada estabelece um relao de sentido semelhante apresentada na seguinte frase:;
a) A reportagem serviu PARA analisar a violncia.
b) J nascem com a mente voltada PARA a guerra.
c) Estava muito impressionada PARA preocupar-se com banalidades.
d) Estamos agora indo PARA o mundo real.
e) PARA mim eles eram animais pacficos e inteligentes.

53. No perodo a seguir, encontram-se cinco palavras destacadas. Uma delas, se usada em outro contexto, poder assumir
a forma de um verbo, tornando-se homnima perfeita com outro significado.
Identifique-a, assinalando a letra correspondente.

" Os HUMANOS(a) j nascem com a MENTE(b) voltada para as GUERRAS(c) e so INFINITAMENTE(d) mais FEROZES(e)."

54. Classifique a orao introduzida pela palavra destacada em "Fiquei muito impressionada com a violncia e a rivalidade
QUE existe entre as tribos de macacos".

Identifique o perodo em que a palavra sublinhada introduz uma orao de mesma classificao.
a) Vi QUE a violncia e a rivalidade existem entre as tribos de macacos.
b) Impressionou-me a informao QUE recebi sobre a violncia e a rivalidade entre as tribos de macacos.
c) A violncia e a rivalidade so to grandes entre as tribos de macacos QUE me impressionei.
d) A verdade QUE a violncia e a rivalidade existem entre as tribos de macacos.
e) impressionante QUE existam violncia e rivalidade entre as tribos de macacos.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(G1) "Dois amigos e a liberdade"

Zezinho achou um passarinho com uma asa quebrada. Ele parecia estar chorando de dor e tremia inteirinho.
Devagar, com muito cuidado, Zezinho foi tratar da asa do passarinho. Passou remdio, enfaixou a asa e deu
comida para ele. E todos os dias ia l no cantinho do quintal para ver como estava seu mais novo companheiro. O tempo
foi passando e o passarinho melhorando. Zezinho botou-lhe o nome de Leco e vivia conversando com ele. Chegava da
escola e logo corria para contar-lhe as novidades que estava aprendendo em Cincias, as poesias de Portugus e as
dificuldades da Matemtica.
O menino percebia que agora o passarinho no tinha mais cara de choro.
Quando Leco ficou forte, voando bem alto, convidou o garoto para voar com ele. Ir para bem longe, conhecer
outras terras. Mas Zezinho no tinha asas e, alm disso, havia sua famlia, seus outros colegas, a escola, os jogos de
futebol.
O passarinho no podia ficar? - quis saber o menino. No. Ser pssaro s tinha graa se vivesse voando por a.
Os dois se separaram ento. Mas a amizade no acabou. Zezinho passou a amar todos os pssaros e Leco, todos
os meninos. Eles espalharam esta histria pelo mundo e houve muita gente que comeou a ver meninos cantando como
pssaros e pssaros conversando como meninos.

Januria Cristina Alves, in Revista Nova Escola - setembro, 1995.

55. Leia as frases a seguir com ateno e reescreva-as utilizando letra maiscula para destacar somente os substantivos.

Chamamos de substantivos as palavras que do nomes a tudo que existe.

-Zezinho achou um passarinho com uma asa quebrada.
-Leco convidou o menino para conhecer outras terras.
-Eles espalharam esta histria pelo mundo.

56. Leia com ateno e reescreva o texto a seguir usando corretamente a pontuao e a letra maiscula.

o menino perguntou ao pssaro
Voc no pode ficar?
No Ser pssaro s tinha graa se vivesse voando por a

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) Chamava-se Raimundo este pequeno, e era mole, aplicado, inteligncia tarda. Raimundo gastava duas horas em
reter aquilo que a outros levavam apenas trinta ou cinquenta minutos; vencia com o tempo o que no podia fazer logo
com o crebro. Reunia a isso um grande medo ao pai. Era uma criana fina, plida, cara doente; raramente estava alegre.
Entrava na escola depois do pai e retirava-se antes. O mestre era mais severo com ele do que conosco.

57. "Raimundo gastava duas horas em reter 'aquilo' que a outros levavam apenas trinta ou cinquenta minutos".

Observe o trecho anterior transcrito e assinale a alternativa que apresenta um pronome com classificao e funo
sinttica iguais s do pronome entre aspas.
a) "Entrava na escola depois do pai e retirava-se antes."
b) "Vencia com o tempo o que no podia fazer logo com o crebro."
c) "O mestre era mais severo com ele do que conosco."
d) "Reunia a isso um grande medo ao pai."
e) "Chamava-se Raimundo este pequeno."

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc) MEIO-DIA (2)

O sol tomba,


vertical,
dos edifcios.
Ardem os muros perfilados.

Os objetos vomitam cores,
embriagados.

O vermelho dos sinais ri,
em chamas,
para os carros.

Na calada,
a luz lambe
as coxas da garota,
penetra no blue-jeans
os manequins,
irriga de calor
a angstia dos homens.

(Tudo se queima,
tudo se consome,
tudo arde infinito.)

sbita revelao:
o sol me aponta
o carvo ntimo
das coisas,
negro
corao
batendo na claridade.

(ESPNOLA, Adriano. "Beira-Sol". Rio de Janeiro: Topbooks, 1999. p.72-73)

58. A disposio espacial das palavras "negro" e "corao", em versos distintos:

I. atribui autonomia sinttica aos termos "negro" e "corao".
II. permite dar destaque semntico a cada uma das palavras.
III. confere autonomia prosdica ao adjetivo e ao substantivo.

A anlise das assertivas permite afirmar corretamente que:
a) apenas I verdadeira.
b) apenas II verdadeira.
c) I e II verdadeiras.
d) II e III so verdadeiras.
e) I e III so verdadeiras

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Unirio) Combate no escuro

1 sempre surpreendente a capacidade de alguns enxadristas para visualizar, com vrias jogadas de antecedncia,
aquilo que o comum dos mortais no enxerga nem mesmo quando a pea j foi movida no tabuleiro. Esse talento, comum
a todos os profissionais de vrios jogos e tambm compartilhado por alguns amadores brilhantes, ainda mais
surpreendente quando exercido sem ter sequer o apoio visual do tabuleiro, ou seja, inteiramente s cegas.
2 Nesse tipo de disputa, comum um dos parceiros atuar normalmente, olhando e movendo suas peas, enquanto
o adversrio faz seus lances mentalmente. Este no pode nem observar as posies resultantes das jogadas. Trabalha o
tempo todo no escuro.
3 H, entretanto, uma modalidade que quase um ultraje capacidade de processamento de um crebro comum.
Trata-se da simultnea s cegas, isto , um s jogador disputando, sem olhar, vrias partidas diferentes ao mesmo tempo,
contra oponentes que jogam individualmente, todos acompanhando os respectivos tabuleiros.
4 Confrontos de xadrez bizarros assim j foram vrias vezes organizados, sobretudo para remunerar profissionais
talentosos e necessitados, e a quantidade de partidas concomitantes comeou a inflacionar. O americano Harry Nelson
Pillsbury (1872 - 1906) jogou 21 partidas contra adversrios dos bons, durante um torneio em Hannover, Alemanha, em
1902. Pillsbury deixava at que os outros jogadores se consultassem mutuamente sobre os melhores lances e os
tentassem previamente, mexendo as peas sobre os tabuleiros. (...)
5 Isso, claro, para poucos. Mas existe um curioso meio-termo entre a partida s cegas e a normal, bem mais
palatvel para gente como a gente. uma variedade excntrica do xadrez, chamada "Kriegspiel", que voc pode adaptar
para outros jogos de tabuleiro, desde que conhea a idia fundamental, muito simples.
6 Alm de dois jogadores, preciso uma terceira pessoa para atuar como juiz. Os dois primeiros sentam-se de
costas um para o outro, cada qual com um tabuleiro e somente as suas prprias peas. Entre eles, posiciona-se o juiz, que
ter um terceiro tabuleiro e as peas de ambos os contendores.
7 A cada lance, o juiz move a respectiva pea no seu tabuleiro e avisa ao adversrio que o deslocamento foi feito.
Se a jogada no estiver dentro das regras, limita-se a dizer "no pode" - e solicita outra opo. (...)
(Luis Dal Monte Neto - REVISTA SUPERINTERESSANTE)



59. Em "...deixava at QUE os outros jogadores se consultassem mutuamente..." (par.4), a palavra em maisculo pertence
mesma classe daquela em destaque numa das opes abaixo. Assinale-a.
a) "aquilo QUE o comum dos mortais no enxerga..." (par.1)
b) "uma modalidade QUE quase um ultraje capacidade de processamento de um crebro comum." (par.3)
c) "contra oponentes QUE jogam individualmente, todos acompanhando os respectivos tabuleiros." (par.3)
d) " uma variante excntrica do xadrez, chamada Kriegspiel, QUE voc pode adaptar para outros jogos de tabuleiro,"
(par.5)
e) "... avisa ao adversrio QUE o deslocamento foi feito." (par.7)

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ita) Para que os enunciados apresentados nos testes se reduzam a uma s frase, algumas adaptaes e correes podem
e devem ser necessrias. Assinale a opo que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as
sugestes dadas nos parnteses e as relaes de sentido sugeridas pelos prprios enunciados.

60. Ir na casa da vizinha depressa. (O. PRINCIPAL NO IMPERATIVO)
Emprestar ou tomar emprestado o ferro de passar roupa. (O. PRINCIPAL COORDENADA ANTERIOR)
Tua irm precisa passar ainda a saia. (EXPLICAO)
Tua irm poder ou querer assistir a cerimnia (O. SUBORDINADA ADJETIVA OU FINAL)
Passar a chuva. (CONDIO TEMPORAL)

a) Logo que a chuva passe, vai depressa casa da vizinha e empreste-lhe o ferro de passar roupa, uma vez que tua irm
no tem ainda a saia passada a fim de que possa assistir cerimnia.
b) Logo depois da chuva, v depressa na casa da vizinha e toma-lhe emprestado o ferro de passar roupa, pois tua irm,
que quer assistir a cerimnia, precisa ainda passar a saia.
c) Depois da chuva, v depressa na casa da vizinha tomar emprestado o ferro de passar roupa, pois sua irm no tem
ainda passado a saia para poder assistir a cerimnia.
d) Assim que a chuva passe, vai depressa casa da vizinha e toma-lhe emprestado o ferro de passar roupa, pois tua irm,
que quer assistir cerimnia, precisa ainda passar a saia.
e) Aps a chuva, vai depressa casa da vizinha e tome o ferro de passar roupa emprestado: tua irm ainda precisa passar
a saia para poder assistir cerimnia.

61. A livre manifestao pblica legtima. (O. PRINCIPAL)
EXPLICAO: Ela a expresso de uma rebeldia. E as causas dessa rebeldia so impunidade, corrupo, descaso e etc.
Essas causas j so histricas entre ns.
CONDIO PARA SER LEGTIMA: no violenta e no agressiva.
Muitos no concordam ou discordam (OPOSIO)

a) Muitos no concordam com ela, mas se no for violenta e nem agressiva a livre manifestao pblica - expresso de
uma rebeldia cujas causas j so histricas entre ns: impunidade, corrupo, descaso, etc. - legtima.
b) A livre manifestao pblica legtima, embora muitos no concordem com ela, desde que no violenta e nem
agressiva, pois a expresso das j histricas causas dessa rebeldia entre ns: impunidade, corrupo, descaso, etc.
c) No obstante a discordncia de muitos, a livre manifestao pblica decorrente de causas j histricas entre ns, caso
no seja violenta e nem agressiva legtima, pois ela a expresso de uma rebeldia ocasionada pela impunidade,
corrupo, descaso, etc.
d) Embora muitos no concordem, a livre manifestao pblica, desde que no violenta nem agressiva, legtima, pois ela
a expresso de uma rebeldia cujas causas - impunidade, corrupo, descaso, etc. - j so histricas entre ns.
e) Apesar de que alguns discordem, por ser a expresso de uma rebeldia que tem causas. a livre manifestao pblica,
quando no violenta e agressiva, legtima, pois entre ns elas j so histricas: impunidade, corrupo, descaso, etc.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Unirio) A partida dos homens

1 Aproximou-se da janela, sentiu frio nos ombros nus, olhou a terra onde as plantas viviam quietas. O globo movia-
se e ela estava sobre ele de p. Junto a uma janela, o cu por cima, claro, infinito. Era intil abrigar-se na dor de cada caso,
revoltar-se contra os acontecimentos, porque os fatos eram apenas um rasgo no vestido, de novo a seta muda indicando
o fundo das coisas, um rio que seca e deixa ver o leito nu.
2 A frescura da tarde arrepiou sua pele, Joana no conseguiu pensar nitidamente - havia alguma coisa no jardim
que a deslocava para fora de seu centro, fazia-a vacilar... Ficou de sobreaviso. Algo tenta mover-se dentro dela,
respondendo, e pelas paredes escuras de seu corpo subiam ondas leves, frescas, antigas. Quase assustada, quis trazer a
sensao conscincia, porm cada vez mais era arrastada para trs numa doce vertigem, por dedos suaves. Como se
fosse de manh. Perscrutou-se, subitamente atenta como se tivesse avanado demais. De manh?
3 De manh. Onde estivera alguma vez, em que terra estranha e milagrosa j pousara para agora sentir-lhe o
perfume? Folhas secas sobre a terra mida. O corao apertou-se-lhe devagar, abriu-se, ela no respirou um momento
esperando... Era de manh, sabia que era de manh... Recuando como pela mo frgil de uma criana, ouviu, abafado
como em sonho, galinhas arranhando a terra. Uma terra quente, seca... o relgio batendo tin-dlen...tin...dlen... o sol
chovendo em pequenas rosas amarelas e vermelhas sobre as casas... Deus, o que era aquilo seno ela mesma? mas
quando? no sempre...
4 As ondas cor-de-rosa escureciam, o sonho fugia. Que foi que perdi? que foi que perdi? No era Otvio, j longe,
no era o amante, o homem infeliz nunca existira. Ocorreu-lhe que este deveria estar preso, afastou o pensamento
impaciente, fugindo, precipitando-se... Como se tudo participasse da mesma loucura, ouviu subitamente um galo prximo
lanar seu grito violento e solitrio. Mas no de madrugada, disse trmula, alisando a testa fria... O galo no sabia que ia
morrer! O galo no sabia que ia morrer! Sim, sim: papai que que eu fao? Ah, perdera o compasso de um minueto...
Sim... o relgio batera tin-dlen, ela erguera-se na ponta dos ps e o mundo girava muito mais leve naquele momento.
Havia flores em alguma parte? e uma grande vontade de se dissolver at misturar seus fios com o comeo das coisas.
Formar uma s substncia, rsea e branda - respirando mansamente como um ventre que se ergue e se abaixa, que se
ergue e se abaixa... (...)
Clarice Lispector - (PERTO DO CORAO SELVAGEM)



62. Em "A frescura DA TARDE arrepiou sua pele," (par.2), a expresso em maisculo funciona como agente do elemento
nominal anterior. Em que trecho destacado o mesmo tipo de estruturao se repete?
a) "sentiu frio NOS OMBROS NUS," (par.1)
b) "... e ela estava sobre ele DE P." (par.1)
c) "Era intil abrigar-se na dor DE CADA CASO," (par.1)
d) "quis trazer a sensao CONSCINCIA," (par.2)
e) "Havia flores EM ALGUMA PARTE?" (par.4)

63. "Como se tudo participasse da mesma loucura, ouviu subitamente um galo prximo lanar seu grito violento e
solitrio." (par.4)
Assinale a opo em que a nova estruturao do trecho anterior equivale semanticamente forma original.
a) Como se tudo subitamente participasse da mesma loucura, ouviu um galo prximo lanar seu grito violento e solitrio.
b) Como se tudo participasse da mesma loucura, ouviu um galo prximo lanar seu grito subitamente violento e solitrio.
c) Como se tudo participasse subitamente da mesma loucura, ouviu um galo prximo lanar seu grito violento e solitrio.
d) Como se subitamente tudo participasse da mesma loucura, ouviu um galo prximo lanar seu grito violento e solitrio.
e) Subitamente ouviu um galo prximo lanar seu grito violento e solitrio, como se tudo participasse da mesma loucura.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Uelondrina) Essas questes apresentam um perodo que voc dever modificar, iniciando-o conforme se sugere, mas sem
alterar a idia contida no primeiro. Em consequncia, outras partes da frase sofrero alteraes. Assinale a alternativa que
contm o elemento adequado ao novo perodo.

EXEMPLO:
Abraou-me com tal mpeto, que no pude evit-lo.
Comece com: No pude evit-lo ...
a) assim
b) quando
c) medida que
d) ento
e) porque

Neste caso, a resposta correta "e", pois a frase transformada seria:
No pude evit-lo porque me abraou com grande mpeto.


64. Mesmo com o maior interesse, no conseguiremos entender a lio.

Comece com: No conseguiremos ...
a) porquanto
b) posto que
c) conquanto
d) pois
e) a menos que

65. Fosse assim como pensas, tudo seria fcil.

Comece com: Tudo seria fcil ...
a) visto que
b) porque
c) por conseguinte
d) entretanto
e) caso

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) A coletnea a seguir composta por fragmentos das obras, DOM CASMURRO, de Machado de Assis, e SO
BERNARDO de Graciliano Ramos.

"Outra idia, no, - um sentimento cruel e desconhecido, o puro cime, leitor das minhas entranhas. Tal foi o que me
mordeu, ao repetir comigo as palavras de Jos Dias: 'Algum peralta da vizinhana.' Em verdade, nunca pensara em tal
desastre. Vivia to nela, dela e para ela, que a interveno de um peralta era como uma noo sem realidade; nunca me
acudiu que havia peraltas na vizinhana, vria idade e feitio, grandes passeadores das tardes." (Cap. 62)


(...) "Os braos merecem um perodo.
(...) Eram os mais belos da noite, a ponto que me encheram de desvanecimento. Conversava mal com as outras pessoas,
s para v-los, por mais que eles se entrelaassem aos das casacas alheias. J no foi assim no segundo baile; nesse,
quando vi que os homens no se fartavam de olhar para eles, de os buscar, quase de os pedir, e que roavam por eles os
mangas pretas, fiquei vexado e aborrecido." (Cap. 105)
Machado de Assis


"Madalena calou-se, deu as costas e comeou a subir a ladeira. Acompanhei-a embuchado. De repente voltou-se
e, com voz rouca, uma chama nos olhos azuis, que estavam quase pretos:
- Mas uma crueldade. Para que fz aquilo?
Perdi os estribos:
- Fiz aquilo porque achei que devia fazer aquilo. E no estou habituado a justificar-me, est ouvindo? Era o que
faltava. Grande acontecimento, trs ou quatro muxices num cabra. Que diabo tem voc com o Marciano para estar to
parida por ele?" (Cap. 21)




" 'O SENHOR conhece a mulher que possui.'
Que frase!
Padilha sabia alguma coisa. Saberia? Ou teria falado toa?
Conjecturas. O que eu desejava era ter uma certeza e acabar depressa com aquilo. Sim ou no. (... )
Se eu tivesse uma prova de que Madalena era inocente, dar-lhe-ia uma vida como ela nem imaginava. (... )
E se eu soubesse que ela me traa? Ah! Se eu soubesse que ela me traa, matava-a, abria-lhe a veia do pescoo,
devagar, para o sangue correr um dia inteiro." (Cap. 28)
Graciliano Ramos

66. Observe, no primeiro fragmento, o perodo:

"Vivia to nela, dela e para ela, que a interveno de um peralta era como uma noo sem realidade;"

Os recursos morfolgicos e sintticos da Lngua Portuguesa permitem vrias construes para um perodo composto. Na
reconstruo do perodo em questo, seria INACEITVEL, do ponto de vista de manuteno do sentido, apenas uma das
propostas a SEGUIR. Indique-a:
a) Como vivesse to nela, dela e para ela, a interveno de um peralta era como uma noo sem realidade.
b) A interveno de um peralta era como uma noo sem realidade, j que vivia to nela, dela e para ela.
c) Se vivesse to nela, dela e para ela, a interveno de um peralta seria uma noo sem realidade.
d) Era como uma noo sem realidade, a interveno de um peralta, uma vez que vivia to nela, dela e para ela.
e) Por que vivesse to nela, dela e para ela, a interveno de um peralta era como uma noo sem realidade.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) Esparsa - Ao desconcerto do Mundo.

(Lus de Cames)

Os bons vi sempre passar
No Mundo graves tormentos;
E para mais me espantar,
Os maus vi sempre nadar
Em mar de contentamentos.
Cuidando alcanar assim
O bem to mal ordenado,
Fui mau, mas fui castigado,
Assim que s para mim
Anda o Mundo concertado.

(in REDONDILHAS - OBRAS COMPLETAS. Rio de Janeiro: Aguilar, 1963, pp. 475-6.)


Ns

(Cesrio Verde)

Ai daqueles que nascem neste caos,
E, sendo fracos, sejam generosos!
As doenas assaltam os bondosos
E - custa a crer - deixam viver os maus!

(in O LIVRO DE CESRIO VERDE. 9 ed. Lisboa: Editorial Minerva, 1952, p. 122.)

67. Vocbulos como Bom e Bem, Mau e Mal, em virtude da variedade de seu uso em nossa lngua, no podem ser
classificados seno aps se examinar o contexto de cada frase. Isto se verifica nos poemas em pauta. Com base nestas
observaes:
a) aponte a classe e a funo sinttica de Bem, no stimo verso de Cames;
b) aponte a classe e a funo sinttica de Mau, no oitavo verso de Cames.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES.
(Ufv) Amor ao Saber
1 Que me dem uma boa razo para que os jovens se apaixonem pela Cincia. Para isto seria necessrio que os
cientistas fossem tambm contadores de estrias, inventores de mitos, presenas mgicas em torno das quais se
ajuntassem crianas e adolescentes, semelhana do "flautista de Hamelin", feiticeiro que tocava sua flauta encantada e
os meninos o seguiam...
2 Todo incio contm um evento mgico, um encontro de amor, um deslumbramento no olhar... a que nascem as
grandes paixes, a dedicao s causas, a disciplina que pe asas na imaginao e faz os corpos voarem. Olho para os
nossos estudantes, e no me parece que seja este o seu caso. E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos. O
rudo da guerra e o barulho das moedas era forte demais. Quanto flauta, parece que estava desafinada. O mais provvel
que o flautista se tivesse esquecido da melodia...
3 No, no se espantem. Mitos e magia no so coisas de mundos defuntos. E os mais lcidos sabem disto, porque
no se esqueceram de sonhar. Em 1932, Freud escreveu uma carta a Einstein que fazia uma estranha pergunta/afirmao:
"No ser verdade que toda Cincia contm, em seus fundamentos, uma mitologia?" Diro os senhores que no pode ser
assim. Que mitologia coisa da fantasia, de falsa conscincia, de cabea desregulada. J a Cincia fala de gente sria,
ps no cho, olhos nas coisas, imaginao escrava da observao...
4 Pode ser. Mas muita gente pensa diferente. Primeiro amar, depois conhecer. Conhecer para poder amar. Porque,
se se ama, os olhos e os pensamentos envolvem o objeto, como se fossem mos, para colh-lo. Pensamento a servio do


corpo, Cincia como genitais do desejo, para penetrar no objeto, para se dar ao objeto, para experimentar unio, para o
gozo. Lembram-se de Nietzche? Pensamento, pequena razo, instrumento e brinquedo da grande razo, o corpo.
5 Sei que tais pensamentos so inslitos. E me perguntaro onde foi que os aprendi. Direi baixinho, por medo de
antema, que foi na leitura de minha Bblia, coisa que ainda fao, hbitos de outrora. E naquele mundo estranho e de
cabea para baixo, como Pinquio s avessas ou nas inverses do espelho das aventuras de Alice, conhecimento no
coisa de cabea e nem de pensamento. coisa do corpo inteiro, dos rins, do corao, dos genitais. E diz l, numa candura
que tomamos por eufemismo, que "Ado conheceu sua mulher. E ela concebeu e pariu um filho". Conhecimento coisa
ertica, que engravida. Mas preciso que o desejo faa o corpo se mover para o amor. Caso contrrio, permanecem os
olhos, impotentes e inteis... Para conhecer preciso primeiro amar.
6 E esta a pergunta que estou fazendo: que mgico, dentre ns, ser capaz de conduzir o fogo do amor pela
Cincia? Que estrias contamos para explicar a nossa dedicao? Que mitos celebramos que mostrem aos jovens o futuro
que desejamos?
7 Ah! isto. Parece que as utopias se foram. Cincia e cientistas j no sabem mais falar sobre esperanas. S lhes
resta mergulhar nos detalhes do projeto de pesquisa, financiamentos, organizao - porque as vises que despertam o
amor e os smbolos que fazem sonhar desapareceram no ar, como bolhas de sabo. Especialistas que conhecem cada vez
mais, de cada vez menos tm medo de falar sobre mundos que s existem no desejo.
8 Claro que no foi sempre assim. Houve tempo em que o cientista era ser alado, imaginao selvagem, que
explicava s crianas e aos jovens os gestos de suas mos e os movimentos do seu pensamento, apontando para um novo
mundo que se anunciava no horizonte. Terra sem males, a natureza a servio dos homens, o fim da dor, a expanso da
compreenso, o domnio da justia. Claro, o saber iria tornar os homens mais tolerantes. Compreenderiam o absurdo da
violncia. Deixariam de lado o instrumento de tortura pela persuaso suave do ensino. Os campos ficariam mais gordos e
perfumados. As mquinas libertariam os corpos para o brinquedo e o amor. E os exrcitos progressivamente seriam
desativados, porque mais vale o saber que o poder. As espadas seriam transformadas em arados e as lanas em
podadeiras. Realizao do sonho do profeta Isaas, de harmonia entre bichos, coisas e pessoas.
9 Interessante. Estes eram mitos que diziam de amor, harmonia, felicidade, estas coisas que fazem bem vida e
invocam sorrisos. Quem no se alistaria como sacerdote de to bela esperana?
10 Foram-se os mitos do amor.
11 Restaram os mitos do poder.
12 As guerras entre os mundos, os holocaustos nucleares, os super-heris de cara feia, punhos cerrados e poder
imbatvel. Ah! Quem poderia pensar num deles jogando bolinha de gude, ou soprando bolhas de sabo, ou fazendo amor?
Certamente que bolas, bolhas e corpos se estraalhariam ante o impacto do poder. No por acidente que isto
aconteceu. que a Cincia, de realizadora do desejo, se metamorfoseou em aliada da espada e do dinheiro. Os cientistas
protestaro, claro, lavando suas mos de sangue ou de lucro. E com razo. Mas, este no o problema. que a Cincia
coisa cara demais e o desejo pobre demais. E, na vida real, as princesas caras no se casam com plebeus sem dinheiro. A
Cincia mudou de lugar. E, com isto, mudaram-se tambm os mitos.
13 Que estrias contaremos para fazer nossas crianas e nossos jovens amar o futuro que a Cincia lhes oferece?
14 Falaremos sobre o fascnio das usinas nucleares?
15 Quem sabe os levaremos a visitar Cubato. Protestaro de novo, dizendo que no Cincia. Como no? Cubato
no ser filha, ainda que bastarda, da Qumica, da Fsica, da Tecnologia, em seu casamento com a Poltica e a Economia?
16 Poderemos fazer um passeio de barco no Tiet. Sei que no foi inteno da Cincia, sei que no foi planejado
pelos cientistas. Mas ele um sinal, aperitivo, amostra, do mundo do futuro. De fato, o futuro ser chocante. S que no
da forma como Toffler pensa.
17 Parece que s nos resta o recurso ao embuste e mentira, dos mitos da Terceira Onda. Mas como levar a srio
um mito sorridente que no chora ante a ameaa da guerra? "Se um cego guiar outro cego, cairo ambos na cova..."
18 Que me dem uma boa razo para que os jovens se apaixonem pela Cincia. Sem isto, a parafernlia educacional
permanecer flcida e impotente. Porque sem uma grande paixo no existe conhecimento.
(ALVES, Rubem. "Estrias de quem gosta de ensinar", o fim dos vestibulares. So Paulo: Ars Potica, 1995. p.95-
99)

68. "No, no se espantem. Mitos e magia no so coisas de mundos defuntos. E os mais lcidos sabem DISTO..." (par.3) O
pronome demonstrativo, destacado se refere:
a) a mitos e magia, que no so coisas de mundos defuntos.
b) ao barulho das moedas.
c) flauta que parecia estar desafinada.
d) ao mais provvel, que o flautista ter-se esquecido da melodia.
e) ao rudo da guerra.

69. Toda cincia contm, em seus fundamentos, uma mitologia. Para muitos, a MITOLOGIA coisa da fantasia, enquanto
A CINCIA se constitui em fala de gente sria.
Na passagem acima, os pronomes que substituem, pela ordem, os termos em destaque sem que haja alterao de sentido
so:
a) esta / essa.
b) aquela / esta.
c) essa / aquela.
d) aquela / essa.
e) esta / aquela.

70. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela na qual existe uma relao de causa e consequncia entre as oraes,
sendo a segunda uma orao subordinada adverbial consecutiva:
a) A cincia depende tanto do amor, que s com "uma grande paixo" "existe conhecimento". (par.18)
b) "Porque, se se ama, os olhos e os pensamentos envolvem o objeto, como se fossem mos para colh-lo." (par.4)
c) "... porque as vises que despertam o amor e os smbolos que fazem sonhar desapareceram no ar, como bolhas de
sabo." (par.7)
d) "E os exrcitos progressivamente seriam desativados, porque mais vale o saber que o poder." (par.8)
e) "E os mais lcidos sabem disto, porque no se esqueceram de sonhar." (par.3)



71. Assinale a alternativa em que a conjuno "e" introduz uma orao que d idia de CONSEQuNCIA:
a) necessrio que os cientistas sejam tambm contadores de estrias, inventores de mitos e presenas mgicas.
b) Dem-lhes uma boa razo, e os jovens se apaixonaro pela cincia.
c) "... a disciplina que pe asas na imaginao e faz os corpos voarem." (par.2)
d) "Olho para os nossos estudantes, e no me parece que seja este o seu caso." (par.2)
e) "E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos." (par.2)

72. "E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos. O rudo da guerra e o barulho das moedas era forte demais."
(par.2) Reescrevendo a passagem, a alternativa em que o sentido permanece basicamente o mesmo :
a) E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos, A PONTO DE ser forte demais o rudo da guerra e o barulho das
moedas.
b) E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos, POR ser forte demais o rudo da guerra e o barulho das
moedas.
c) E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos, APESAR DE ser forte demais o rudo da guerra e o barulho das
moedas.
d) E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos, A FIM DE ser forte demais o rudo da guerra e o barulho das
moedas.
e) E eles me dizem que os mitos no puderam ser ouvidos, NO CASO DE ser forte demais o rudo da guerra e o barulho das
moedas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc) UM CO, APENAS

01 Subidos, de nimo leve e descansado passo, os quarenta degraus do jardim - plantas em flor de cada lado;
borboletas incertas; salpicos de luz no granito -, eis-me no patamar. E a meus ps, no spero capacho de coco, frescura
da cal do prtico, um cozinho triste interrompe o seu sono, levanta a cabea e fita-me. um triste cozinho doente, com
todo o corpo ferido; gastas, as mechas brancas do plo; o olhar dorido e profundo, com esse lustro de lgrima que h nos
olhos das pessoas muito idosas. Com um grande esforo acaba de levantar-se. Eu no lhe digo nada; no fao nenhum
gesto. Envergonha-me haver interrompido o seu sono. Se ele estava feliz ali, eu no devia ter chegado. J que lhe faltavam
tantas coisas, que ao menos dormisse: tambm os animais devem esquecer, enquanto dormem...
02 Ele, porm, levantava-se e olhava-me. Levantava-se com a dificuldade dos enfermos graves: acomodando as
patas da frente, o resto do corpo, sempre com os olhos em mim, como espera de uma palavra ou de um gesto. Mas eu
no o queria vexar nem oprimir. Gostaria de ocupar-me dele: chamar algum, pedir-lhe que o examinasse, que receitasse,
encaminh-lo para um tratamento... Mas tudo longe, meu Deus, tudo to longe. E era preciso passar. E ele estava na
minha frente inbil, como envergonhado de se achar to sujo e doente, com o envelhecido olhar numa espcie de splica.
03 At o fim da vida guardarei seu olhar no meu corao. At o fim da vida sentirei esta humana infelicidade de nem
sempre poder socorrer, neste complexo mundo dos homens.
04 Ento, o triste cozinho reuniu todas as suas foras, atravessou o patamar, sem nenhuma dvida sobre o
caminho, como se fosse um visitante habitual, e comeou a descer as escadas e as suas rampas, com as plantas em flor de
cada lado, as borboletas incertas, salpicos de luz no granito, at o limiar da entrada. Passou por entre as grades do porto,
prosseguiu para o lado esquerdo, desapareceu.
05 Ele ia descendo como um velhinho andrajoso, esfarrapado, de cabea baixa, sem firmeza e sem destino. Era, no
entanto, uma forma de vida. Uma criatura deste mundo de criaturas inumerveis. Esteve ao meu alcance; talvez tivesse
fome e sede; e eu nada fiz por ele; amei-o, apenas, com uma caridade intil, sem qualquer expresso concreta. Deixei-o
partir, assim humilhado, e to digno, no entanto, como algum que respeitosamente pede desculpas de ter ocupado um
lugar que no era seu.
06 Depois pensei que ns todos somos, um dia, esse cozinho triste, sombra de uma porta. E h o dono da casa, e
a escada que descemos, e a dignidade final da solido.
(MEIRELES, Ceclia. ILUSES DO MUNDO: CRNICAS. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1982, p. 16-17)

73. As preposies podem estabelecer vrias relaes de sentido. Com base nesta afirmao, resolva os quesitos a e b.

a) Complete as frases com a preposio adequada s idias indicadas entre parnteses.

Ele desceu as escadas _____ a rua. (DESTINO)
Ele desceu as escadas _____ tristeza. (MODO)
Ele desceu as escadas _____ hesitao. (FALTA)
Ele desceu as escadas _____ mrmore. (MATRIA)
Ele desceu as escadas _____ minha vontade. (OPOSIO)

b) Escreva ao lado de cada frase a idia indicada pela preposio em maisculo.

"... borboletas incertas, salpicos DE luz ..." (pargrafo 01)

"Passou POR entre as grades do porto..." (pargrafo 04)

"... prosseguiu PARA o lado esquerdo... desapareceu." (pargrafo 04)

"Ele ia descendo... SEM firmeza e SEM destino." (pargrafo 05)

"... pede desculpas DE ter ocupado um lugar que no era seu." (pargrafo 05)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb) BARBARISMO CONSCIENTE

At hoje os ndios mantiveram intacta a selva amaznica, que ns passamos logo a profanar e a destruir para
sempre. O ndio, alm de no devastar e emporcalhar o mundo em que vive, caracteriza-se por uma existncia
profundamente humana e harmoniosa, com integrao social e felicidade individual sem paralelo nas sociedades


modernas. Em sua cultura, quando no-contaminada pelo homem moderno, os indgenas no so anormais ou marginais.
Quem julga o contrrio nada compreendeu da realidade, carece de toda perspectiva histrica. Como pode ser anormal
quem continua a mais antiga e venervel tradio da humanidade e se recusa a participar de uma experincia cujo
resultado ainda duvidoso? Anormal a nossa sociedade de consumo, tanto pela posio que ocupa na grande
perspectiva histrica, como pela adorao da mudana pela mudana, quando j sabemos que o futuro no pode
pertencer mudana contnua, que somente situaes equilibradas podem garantir a sobrevivncia e o verdadeiro
progresso: espiritual e moral, da qualidade de vida, que nada tem a ver com a quantidade de materiais que
movimentamos.
Muito em breve estaremos procura de modelos de sociedades no-agressivas e no-competitivas. Muita coisa
podemos e devemos aprender dos inmeros modelos praticados pelas sociedades primitivas, e no somente aqui na
Amrica do Sul.

(Jos Lutzenberger. In Hiram R. de Oliveira & J.G Denelon. " Portugus Primeiro Grau", 7 srie. So
Paulo. Editora tica, 1980, p.144 (com adaptaes))

Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados.

74. Com relao aos elementos destacados do texto, julgue os itens seguintes:

(1) Entre "profanar" (ref.1) e "injuriar", "desonrar", tem-se uma relao polissmica, portanto, tal relao adequada ao
contexto.
(2) Entre "harmoniosa" (ref.2) e "justa", "coerente", tem-se uma relao sinonmica, adequada ao contexto em que est
empregada a primeira palavra.
(3) Entre "venervel" (ref.3) e "desacatada", "desrespeitada", tem-se uma relao antonmica.
(4) O emprego do pronome relativo "cujo" (ref.4) seria igualmente aceitvel se ele fosse escrito seguido de um artigo:
"cujo o resultado".

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Filosofia de Epitfios.

Sa, afastando-me dos grupos, e fingindo ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente
civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da
sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes
que a podrido annima os alcana a eles mesmos.
(Machado de Assis, Memrias pstumas de Brs Cubas)

75. "Sa afastando-me... epitfios." Dando nova redao a essa frase, SEM alterar as relaes sintticas e semnticas nela
presentes, obtm-se:
a) Quando me afastei dos grupos, fingi ler os epitfios e ento sa.
b) Enquanto me afastava dos grupos e fingia ler os epitfios, fui saindo.
c) Fingi ler os epitfios, afastei-me dos grupos e sa.
d) Ao afastar-me dos grupos, fingi ler os epitfios, antes de sair.
e) Ao sair, fingia ler os epitfios e afastei-me dos grupos.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Ufsm) FOLHA DE S. PAULO
Sbado, 2 de setembro de 1995

PAINEL DO LEITOR

Pede-se que as cartas no ultrapassem 15 linhas e que contenham o nome completo, assinatura, o endereo e se possvel
telefone. Para atender mais leitores a FOLHA se reserva o direito de publicar trechos representativos das cartas recebidas.

TEXTO I

TORCIDAS
"Estamos todos assustados com as variadas formas de violncia que assolam o pas e o mundo. O
comportamento das torcidas organizadas um pequeno exemplo do que faz o homem dito 'moderno' ou 'civilizado'
quando perde o controle e libera seus instintos animais primitivos. A verdade que chegamos a este final de milnio, na
era da informtica, massacrados por uma brutal competio dentro da prpria espcie. Os valores e conceitos esto to
distorcidos que a fina camada de verniz do comportamento humano se rompe com facilidade, revelando que no somos
mais do que bpedes primitivos da informtica."
Flvio Tallarico (Descalvado, SP)


TEXTO II

"Como fascinante presenciar um estdio repleto de torcedores promovendo uma festa colorida, cantando hinos e gritos
de guerra, criando alegorias diversas. Sem isso, o futebol perde seu brilho e os jogadores perdem a motivao. Quando
um co tem pulgas, no se mata o co, eliminam-se as pulgas."
Marcos Moreno (Varginha, MG)



76. Se Marcos Moreno tivesse usado um termo para incluir os receptores de sua mensagem, a frase "Sem isso, o futebol
perde seu brilho, e os jogadores perdem a motivao" apresentaria a seguinte estrutura:
a) Sem isso, o futebol, uma paixo popular, perde seu brilho, e os jogadores perdem a motivao.
b) Sem isso, o futebol perde seu brilho, e os jogadores que precisam da torcida, perdem a motivao.
c) Sem isso, o futebol perde, sem dvida, o seu brilho, e os jogadores perdem a motivao.
d) Sem isso, leitores, o futebol perde seu brilho, e os jogadores perdem a motivao.
e) Sem isso, o futebol perde seu brilho, e os jogadores perdem, naturalmente, a motivao.

77. Em "COMO fascinante presenciar um estdio repleto de torcedores promovendo um festa colorida (...)", a palavra
destacada usada com o mesmo sentido em
a) Como a violncia constante, precisamos, s vezes, desabafar.
b) Como afirma o escritor, os jogadores perderiam sua motivao.
c) O modo como ele v a torcida realmente original.
d) Somos to primitivos como os primatas!
e) Como necessrio aos torcedores o respeito s opinies divergentes!

78. Observe o fragmento:

"(...) quando perde o controle e libera seus instintos animais primitivos." (Texto I)

Identifique o perodo em que as palavras destacadas tm, respectivamente, a mesma classe de "controle" e "animais" do
fragmento proposto.
a) preciso que voc CONTROLE os ANIMAIS.
b) Ele conseguiu manter o CONTROLE de suas inclinaes ANIMAIS.
c) O CONTROLE dos ANIMAIS no deve ser descuidado.
d) H necessidade de que ele CONTROLE os impulsos ANIMAIS.
e) No h CONTROLE dos ANIMAIS primitivos.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 6 QUESTES.
(Unirio) Neste momento, o bordado est pousado em cima do console e o interrompi para escrever, substituindo a
tessitura dos pontos pela das palavras, o que me parece um exerccio bem mais difcil.
Os pontos que vou fazendo exigem de mim uma habilidade e um adestramento que j no tenho. Esforo-me e vou
conseguindo vencer minhas deficincias. As palavras, porm, so mais difceis de adestrar e vm carregadas de uma vida
que se foi desenrolando dentro e fora de mim, todos esses anos. So teimosas, ambguas e ferem. Minha luta com elas
uma luta extenuante. Assim, nesse momento, enceto duas lutas: com as linhas e com as palavras, mas tenho a certeza
que, desta vez, estou querendo chegar a um resultado semelhante e descobrir ao fim do bordado e ao fim desse texto,
algo de delicado, recndito e imperceptvel sobre o meu prprio destino e sobre o destino dos seres que me rodeiam.
Ontem, quando entrei no armarinho para escolher as linhas, vi-me cercada de pessoas com quem no convivia h muito
tempo, ou convivia muito pouco, de cuja existncia tinha esquecido. Mulheres de meia-idade que compravam ls para
bordar tapearias, selecionando animadamente e com grande competncia os novelos, comparando as cores com os
riscos trazidos, contando os pontos na etamine, medindo o tamanho do bastidor. Incorporei-me a elas e comecei a
escolher, com grande acuidade, as tonalidades das minhas meadas de linha mercerizada. Pareciam pequenas abelhas
alegres (...), levando a srio as suas tarefas. (...) Naquelas mulheres havia alguma coisa preservada, sua capacidade de
bordar dava-lhes uma dignidade e um aval. No queria que me discriminassem, conversei com elas de igual para igual,
mostrando-lhes os pontos que minha pequena mo infantil executara.
(JARDIM, Rachel. O PENHOAR CHINS. 4 ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1990.)

79. A conjuno que, usada antes da orao "... de cuja existncia tinha esquecido", no altera o sentido do 8 perodo :
a) pois.
b) ou.
c) logo.
d) nem.
e) e.

80. O adjetivo PRESERVADA ("alguma coisa preservada" - 12 perodo) significa:
a) passvel de corrupo.
b) escondida.
c) defendida de perigos.
d) intacta.
e) vigiada.

81. Assinale a opo que indica de modo correto as classes do "O" respectivamente assinalado em
"...O bordado...", "...O interrompi..." e "...O que me parece..." (1 perodo).
a) Artigo, pronome pessoal reto, artigo.
b) Artigo, pronome pessoal oblquo tono, pronome substantivo demonstrativo.
c) Pronome substantivo demonstrativo, pronome substantivo demonstrativo, artigo.
d) Pronome adjetivo demonstrativo, pronome pessoal oblquo tono, pronome substantivo demonstrativo.
e) Pronome adjetivo demonstrativo, preposio, pronome substantivo interrogativo.

82. Assinale a opo INCORRETA quanto ao que est indicado nos parnteses.
a) "Os pontos QUE vou fazendo..." (QUE conj. subordinativa integrante)
b) "... adestramento que J no tenho." (J advrbio de tempo".
c) "... que SE foi desenrolando..." (SE pron. pessoal oblquo tono)
d) "... a certeza que, DESTA VEZ, estou..." (DESTA VEZ loc. adverbial)
e) "Mulheres de MEIA-IDADE..." (MEIAS-IDADES forma do plural)



83. A preposio DE contida nas opes abaixo NO estabelece relao de posse em:
a) "... a tessitura dos pontos... " (1 perodo).
b) "... ao fim do bordado... " (7 perodo).
c) "... o destino dos seres... " (7 perodo).
d) "... pessoas (...) de cuja existncia..." (8 perodo)
e) "... tamanho do bastidor." (9 perodo).

84. A nica opo que NO substitui corretamente a orao "... levando a srio as suas tarefas.", do 11 perodo, :
a) ... que levavam a srio as suas tarefas.
b) ... no momento em que levavam a srio as suas tarefas.
c) ... porque levavam a srio as suas tarefas.
d) ... ao levarem a srio as suas tarefas.
e) ... se levassem a srio as suas tarefas.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES.
(Fgv) Meu amigo Marcos
O generoso e divertido companheiro de crnicas

Conheci Marcos Rey h mais de vinte anos, quando sonhava tornar-me escritor. Certa vez confessei esse desejo
atriz Clia Helena, que deixou sua marca no teatro paulista. Tempos depois, ela me convidou para tentar adaptar um livro
para teatro. Era O RAPTO DO GAROTO DE OURO, de Marcos. Passei noites me torturando sobre as teclas. Clia marcou um
encontro entre mim e ele, pois a montagem dependia da aprovao do autor. Quando adolescente, eu ficara fascinado
com MEMRIAS DE UM GIGOL, seu livro mais conhecido. Nunca tinha visto um escritor de perto. Imaginava uma figura
pomposa, em cima de um pedestal. Meu corao quase saiu pela boca quando apertei a campainha. Fui recebido por
Palma, sua mulher. Um homem gordinho e simptico entrou na sala. Na poca, j sofria de uma doena que lhe dificultava
o movimento das mos e dos ps. Cumprimentou-me. Sorriu. Estava to nervoso que nem consegui dizer "boa-tarde".
Gaguejei. Mas ele me tratou com o respeito que se dedica a um colega. Props mudanas no texto. Orientou-me.
Principalmente, acreditou em mim. A pea permaneceu em cartaz dois anos. Muito do que sou hoje devo ao carinho com
que me recebeu naquele dia.
(WALCYR CARRASCO, PG. 98 - VEJA SP, 14 DE ABRIL, 1999.)

85. Clia marcou um encontro entre mim e ele, pois a montagem dependia da aprovao do diretor.

a) Est correto o uso de mim nesse trecho ou deveria ter sido utilizado eu? Explique.

b) Invertendo a ordem, como deveria ficar o trecho: entre ele e mim ou entre ele e eu? Justifique sua resposta.

86. Um homem gordinho e simptico entrou na sala.

Os manuais de lngua portuguesa ensinam que "inho" um sufixo diminutivo, normalmente aplicado aos substantivos.
Qual o sentido de GORDINHO, no texto?

87. Conheci Jos quando sonhava TORNAR-ME escritor.

Na forma TORNAR-ME, substitua ME por O e faa as adaptaes necessrias.

88. O texto a seguir constitui a continuao da crnica de Walcyr Carrasco.

Em cada um dos parnteses, voc poder
( ) colocar uma vrgula ou
( ) colocar um ponto ou
( ) no colocar nada.

Sua deciso no dever contrariar as regras de pontuao vigentes. Procure seguir o estilo - frases curtas - utilizado pelo
cronista. O sentido das frases dever ser coerente com a primeira parte do texto, transcrita no incio desta prova.

Quando decidir utilizar ponto, no necessrio corrigir, com letra maiscula, a palavra seguinte. No reescreva o texto.

Continue a v-lo esporadicamente ( ) era alegre ( ) divertido ( ) todo sbado ( ) de manh ( ) ia tomar cerveja e usque
com outros escritores ( ) na Livraria Cultura ( ) no Conjunto Nacional ( ) s vezes nos telefonvamos para falar da vida (
) escritores costumam ser competitivos e ciumentos ( ) buscam defeitos nas obras alheias ( ) como mulheres vaidosas (
) comparando vestidos umas das outras ( ) Marcos ( ) no ( ) conheci muitos autores beneficiados por suas opinies ( )
era generoso ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) Barcos de Papel

Quando a chuva cessava e um vento fino
franzia a tarde tmida e lavada,
eu saa a brincar pela calada,
nos meus tempos felizes de menino.

Fazia de papel toda uma armada
e, estendendo meu brao pequenino,
eu soltava os barquinhos, sem destino,
ao longo das sarjetas, na enxurrada...

Fiquei moo. E hoje sei, pensando neles,


que no so barcos de ouro os meus ideais:
so feitos de papel, tal como aqueles,

perfeitamente, exatamente iguais...
- que os meus barquinhos, l se foram eles! foram-se embora e no voltaram mais!

Guilherme de Almeida

89. "... que os meus barquinhos, l se foram eles". A orao oferece anterior uma idia de:
a) condio
b) concesso
c) finalidade
d) tempo
e) causa

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Faap) OS DESASTRES DE SOFIA

Qualquer que tivesse sido o seu trabalho anterior, ele o abandonara, mudara de profisso e passara pesadamente
a ensinar no curso primrio: era tudo o que sabamos dele.
O professor era gordo, grande e silencioso, de ombros contrados. Em vez de n na garganta, tinha ombros
contrados. Usava palet curto demais, culos sem aro, com um fio de ouro encimando o nariz grosso e romano. E eu era
atrada por ele. No amor, mas atrada pelo seu silncio e pela controlada impacincia que ele tinha em nos ensinar e que,
ofendida, eu adivinhara. Passei a me comportar mal na sala. Falava muito alto, mexia com os colegas, interrompia a lio
com piadinhas, at que ele dizia, vermelho:
- Cale-se ou expulso a senhora da sala.
Ferida, triunfante, eu respondia em desafio: pode me mandar! Ele no mandava, seno estaria me obedecendo.
Mas eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para mim ser objeto do dio daquele homem que de certo modo eu
amava. No o amava como a mulher que eu seria um dia, amava-o como uma criana que tenta desastradamente
proteger um adulto, com a clera de quem ainda no foi covarde e v um homem forte de ombros to curvos. (...)
Clarice Lispector

90. "Mas eu o exasperava tanto QUE se tornara doloroso para mim ser o objeto do dio daquele homem QUE de certo
modo eu amava."

H no perodo duas oraes que se iniciam com o conectivo QUE. A primeira d idia de:
a) condio
b) consequncia
c) concesso
d) causa
e) tempo

91. "Mas eu o exasperava tanto QUE se tornara doloroso para mim ser o objeto do dio daquele homem QUE de certo
modo eu amava."

H no perodo duas oraes que se iniciam com o conectivo QUE. A segunda tem valor de um:
a) substantivo
b) adjetivo
c) pronome
d) advrbio
e) verbo

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Pucsp) Ethos - tica em grego - designa a morada humana. O ser humano separa uma parte do mundo para, moldando-A
ao seu jeito, construir um abrigo protetor e permanente. A tica, como morada humana, no algo pronto e construdo
de uma s vez. O ser humano est sempre tornando habitvel a casa que construiu para SI.
tico significa, portanto, tudo aquilo que ajuda a tornar melhor o ambiente para que seja uma morada saudvel:
materialmente sustentvel, psicologicamente integrada e espiritualmente fecunda.
Na tica h o permanente e o mutvel. O permanente a necessidade do ser humano de ter uma moradia: uma maloca
indgena, uma casa no campo e um apartamento na cidade. TODOS esto envolvidos com a tica, porque todos buscam
uma morada permanente.
O mutvel o estilo com que cada grupo constri sua morada. sempre diferente: rstico, colonial, moderno, de palha,
de pedra... Embora diferente e mutvel, o estilo est a servio do permanente: a necessidade de ter casa. A casa, nos seus
mais diferentes estilos, dever ser habitvel.
(BOFF, Leonardo. In A GUIA E A GALINHA. Petrpolis: Vozes, 1997, pp.90-91.)



92. Os pronomes tm a funo de substituir os nomes ou referir-se a eles, evitando repetio de termos. No texto em
questo, observe o papel dos pronomes "a", "si", "todos".

I. O pronome "a" substitui UMA PARTE DO MUNDO que, significativamente, remete a "a morada humana".
II. O pronome "si" substitui, de forma reflexiva, a expresso O SER HUMANO.
III. O pronome "TODOS" substitui, formalmente, UMA MALOCA INDGENA, UMA CASA NO CAMPO e UM APARTAMENTO
NA CIDADE, ao repor significativamente "a tica".
IV. O pronome "a" substitui, formalmente, o termo ETHOS.

Assinale a alternativa que contm apenas afirmaes corretas:
a) I e III
b) I, III e IV
c) I, II, III e IV
d) I e II
e) II e III

93. Observando aspectos de pontuao, concordncia e colocao pronominal, podemos afirmar que:

I. na orao "A tica, como morada humana, no algo pronto e construdo de uma s vez", h um uso inadequado no
que diz respeito pontuao, uma vez que se usou a vrgula entre o sujeito A TICA e o verbo ser ().
II. na orao "Na tica h o permanente e o mutvel", h um ERRO de concordncia, uma vez que o sujeito "o permanente
e o mutvel" composto, logo o verbo haver (H) deveria estar na terceira pessoa do plural.
III. na orao "moldando-a ao seu jeito", o pronome pessoal do caso oblquo tono "a" est encltico ao verbo no
gerndio, em incio de orao, de acordo com a norma culta.

Assinale:
a) se I e II esto corretas.
b) se todas esto incorretas.
c) se apenas III est correta.
d) se I e III esto corretas.
e) se apenas II est correta.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) Os gatos

Deus fez o homem sua imagem e semelhana, e fez o crtico semelhana do gato. Ao crtico deu ele, como ao
gato, a graa ondulosa e o assopro, o ronrom e a garra, a lngua espinhosa. F-lo nervoso e gil, refletido e preguioso;
artista at ao requinte, sarcasta at a tortura, e para os amigos bom rapaz, desconfiado para os indiferentes, e terrvel
com agressores e adversrios... .
Desde que o nosso tempo englobou os homens em trs categorias de brutos, o burro, o co e o gato - isto , o
animal de trabalho, o animal de ataque, e o animal de humor e fantasia - por que no escolheremos ns o travesti do
ltimo? o que se quadra mais ao nosso tipo, e aquele que melhor nos livrar da escravido do asno, e das dentadas
famintas do cachorro.
Razo por que nos achars aqui, leitor, miando um pouco, arranhando sempre e no temendo nunca.

Fialho de Almeida

94. Razo por que nos achars... . Observe que POR QUE foi escrito separadamente, tal qual nesta orao:
a) A fumaa eleva-se, ............ mais leve que o ar
b) O mdico no veio, ............ tinha consulta
c) Sei ............ sofres: no te amo
d) O professor ensina ............ aluno vena
e) Creio em Deus, ............ no h criaturas sem criador

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufmg) MORDENDO A ISCA
Para Clarice Lispector, "escrever o modo de quem tem a palavra como isca: a palavra pescando o que no
palavra. Quando essa no-palavra morde a isca, alguma coisa se escreveu."
O que seria, ento, essa no-palavra, se estamos mergulhados num mundo verbal e repleto de informaes que
nos atordoam a todo instante? Se tudo o que lemos e vemos j est devidamente fabricado, mastigado e at digerido,
restando-nos apenas a contemplao passiva?
Essa no-palavra poderia ser aquela idia, sensao ou opinio s nossa que ningum jamais expressou, como: a
vivncia de uma paixo, o prazer de caminhar por uma praia deserta, o abrir da janela de manh, a indignao diante dos
horrores de uma guerra ou da corrupo desenfreada em nosso pas ou mesmo nossos sonhos, desejos e utopias.
Entrando em contato com essas emoes, podemos descobrir um lado oculto de ns mesmos ou at deixar aparecer um
pouco de nosso carter rebelde, heri, vtima, santo e louco. Estar aberto, com o olhar descondicionado para captar essa
"no-palavra" fundamental para que possamos escrever, no as famigeradas trinta linhas do vestibular mas um texto
que revele nossa singularidade. Por isso, o ato de escrever requer coragem e, principalmente, uma mudana de atitude
em relao ao mundo: precisamos nos tornar sujeitos do nosso discurso e pensar com nossa prpria cabea.
E como isso pode ser difcil! Quantas vezes queremos emitir nosso ponto de vista sobre um assunto e
percebemos que nossa formao religiosa, familiar e escolar nos impede, deixando que o preconceito e a culpa falem mais
alto! Quantas vezes o n est preso na garganta e no podemos desat-lo por fora das circunstncias! Ou, pior ainda,
quantas vezes nos mostramos indiferentes diante das maiores atrocidades! A rotina diria deixa nossa viso de mundo
bastante opaca. No dizer de Otto Lara Resende, o hbito "suja os olhos e lhes baixa a voltagem. S a criana e o poeta tm
os olhos atentos para o espetculo do mundo." No entanto, a superao dessas barreiras pode ser bastante prazerosa, j
que o prazer no uma ddiva e sim uma conquista. Conquista essa que podemos obter por meio da escrita, caminho
eficaz para esse desvendamento de ns mesmos e do mundo.
Para escrever, portanto, no necessitamos de inspiraes divinas ou de tcnicas e receitas mas de um olhar


curioso, esperto e liberto de preconceitos e de padres preestabelecidos. S assim morderemos a isca.
MOURA, Chico. AGENDA DO PROFESSOR. So Paulo: tica, 1994.

95. Leia atentamente o texto e os fragmentos:

...aquela idia, sensao ou opinio S nossa que ningum jamais expressou...
S a criana e o poeta tm os olhos atentos para o espetculo do mundo.
S assim morderemos a isca.

a) JUSTIFIQUE o emprego do termo destacado nessas passagens.
b) REDIJA um perodo em que o termo S seja empregado com significado e funo diferentes.

96. IDENTIFIQUE a funo sinttica dos elementos destacados no seguinte perodo do texto:

PARA ESCREVER, portanto, no necessitamos de inspiraes DIVINAS ou de tcnicas e receitas, mas de um OLHAR curioso,
esperto e liberto de PRECONCEITOS e de padres preestabelecidos.
Para escrever:
divinas:
olhar:
preconceitos:

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) "E por que no - pensei eu - tendo a segunda guerra mundial como pano de fundo, tentar descrever o Recife
daquela poca e as modificaes que, por fora daquele conflito, foram, aos poucos, se processando, em seus habitantes,
mudando-lhes os hbitos e transformando suas vidas? Sim, a teria sentido, no a descrio de guerra em si, mas a
descrio do Recife durante aqueles anos, coisa que, ao que me consta, no teria ainda sido empreendida, a no ser
esporadicamente em depoimentos isolados e em referncias fugidias..."
(RECIFE E A 2 GUERRA MUNDIAL / Rostand Paraso)

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.

97. Quanto ao uso de pontuao, tendo por base o texto:
( ) "...- PENSEI EU -..." est entre travesses por se tratar de uma orao intercalada.
( ) Em "... AO QUE ME CONSTA ...", as vrgulas representam o mesmo papel dos travesses anteriores.
( ) Em "... TRANSFORMANDO SUAS VIDAS?", a interrogao marca uma pergunta que o autor faz a si mesmo, sem visar
resposta do interlocutor.
( ) As reticncias finais representam um pensamento incompleto, uma suspenso na linha do raciocnio.
( ) O pargrafo no tem nenhum ponto (.), o que determina erro na pontuao.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ita) SOBRE ARTES E ARTISTAS

"Uma coisa que realmente no existe aquilo a que se d o nome de Arte. Existem somente artistas. Outrora,
eram homens que apanhavam terra colorida e modelavam toscamente as formas de um biso na parede de uma caverna;
hoje, alguns compram suas tintas e desenham cartazes para os tapumes; eles faziam e fazem muitas outras coisas. No
prejudica ningum chamar a todas essas atividades arte, desde que conservemos em mente que tal palavra pode significar
coisas muito diferentes, em tempos e lugares diferentes, e que Arte com A maisculo no existe. Na verdade, Arte com A
maisculo passou a ser algo de um bicho-papo e de um fetiche. Podemos esmagar um artista dizendo-lhe que o que ele
acaba de fazer pode ser muito bom no seu gnero, s que no "Arte". E podemos desconcertar qualquer pessoa que
esteja contemplando com prazer um quadro, declarando que aquilo de que ela gosta no Arte, mas algo muito
diferente. Na realidade, no penso que existam quaisquer razes erradas para se gostar de um quadro ou de uma
escultura. Algum pode gostar de uma paisagem porque ela lhe recorda seu bero natal, ou de um retrato porque lhe
lembra um amigo. Nada h de errado nisso. (...) Somente quando alguma recordao irrelevante nos torna parciais e
preconceituosos, quando instintivamente voltamos as costas a um quadro magnfico de uma cena alpina porque no
gostamos de praticar alpinismo, que devemos perscrutar o nosso ntimo para desvendar as razes da averso que
estraga um prazer que de outro modo poderamos ter. H razes erradas para no se gostar de uma obra de arte."
E. H. Gombrich

98. Nas oraes "e QUE Arte com A maisculo no existe" e "o QUE ele acaba de fazer...", as palavras em maisculo
funcionam respectivamente como:
a) conjuno integrante e pronome relativo
b) pronome relativo e pronome relativo
c) conjuno integrante e conjuno integrante
d) pronome relativo e conjuno integrante
e) conjuno aditiva e pronome demonstrativo

99. As oraes "desde que conservemos em mente" e " que devemos perscrutar o nosso ntimo..." funcionam
respectivamente como:
a) subordinada temporal e subordinada temporal
b) subordinada concessiva e subordinada substantiva
c) subordinada condicional e orao principal
d) subordinada adverbial e subordinada adjetiva
e) subordinada adjetiva e subordinada adjetiva

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) GOLS DE COCURUTO

O melhor momento do futebol para um ttico o minuto de silncio. quando os times ficam perfilados, cada


jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema - e parados. Ento o ttico
pode olhar o campo como se fosse um quadro negro e pensar no futebol como alguma coisa lgica e diagramvel. Mas a
comea o jogo e tudo desanda. Os jogadores se movimentam e o futebol passa a ser regido pelo impondervel, esse
inimigo mortal de qualquer estrategista. O futebol brasileiro j teve grandes estrategistas cruelmente trados pela
dinmica do jogo. O Tim, por exemplo. Ttico exemplar, planejava todo o jogo numa mesa de boto. Da entrada em
campo at a troca de camisetas, incluindo o minuto de silncio. Foi um tcnico de sucesso mas nunca conseguiu uma
reputao no campo altura de sua reputao no vestirio. Falava um jogo e o time jogava outro. O problema do Tim,
diziam todos, era que seus botes eram mais inteligentes do que seus jogadores.
(L. F. Verssimo, O Estado de So Paulo, 23/08/93)

100. Em "... cada jogador com as mos nas costas e mais ou menos no lugar que lhes foi designado no esquema - e
parados", o autor usa o plural em "lhes" e "parados" porque
a) ambas as palavras referem-se a "lugar", que est a por "lugares" (um para cada um).
b) associou "lhes" a "mos" e "parados" a "times".
c) antecipou a concordncia com "os jogadores se movimentam".
d) estabeleceu relao de concordncia entre "lhes" e "mos" e entre "parados" e "jogadores".
e) fez "lhes" concordar com o plural implcito em cada jogador (considerados todos um a um) e "parados", com "os times".

101. "Foi um tcnico de sucesso mas nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de vestirio."

Comeando a frase por
"Nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao de vestirio", para manter a mesma
relao lgica expressa na frase dada inicialmente deve-se continuar com:

a) enquanto foi...
b) na medida em que era...
c) ainda que tenha sido...
d) desde que fosse...
e) porquanto era...

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufba) O SINO DE OURO

1 Contaram-me que, no fundo do serto de Gois, numa localidade de cujo nome no estou certo, mas acho que
Porangatu, que fica perto do rio de Ouro e da serra de Santa Luzia, ao sul da serra Azul - mas tambm pode ser Uruau,
junto do rio das Almas e da serra do Passa Trs (minha memria traioeira e fraca; eu esqueo os nomes das vilas e a
fisionomia dos irmos, esqueo os mandamentos e as cartas e at a amada que amei com paixo) -, mas me contaram que
em Gois, nessa povoao de poucas almas, as casas so pobres e os homens pobres, e muitos so parados e doentes e
indolentes, e mesmo a igreja pequena, me contaram que ali tem - coisa bela e espantosa - um grande sino de ouro.
2 Lembrana de antigo esplendor, gesto de gratido, ddiva ao Senhor de um gr-senhor - nem Chartres, nem
Colnia, nem S. Pedro ou Ruo, nenhuma catedral imensa com seus enormes carrilhes tem nada capaz de um som to
lindo e puro como esse sino de ouro, de ouro catado e fundido na prpria terra goiana nos tempos de antigamente.
3 apenas um sino, mas de ouro. De tarde seu som vai voando em ondas mansas sobre as matas e os cerrados, e as
veredas de buritis, e a melancolia do chapado, e chega ao distante e deserto carrascal, e avana em ondas mansas sobre
os campos imensos, o som do sino de ouro. E a cada um daqueles homens pobres ele d cada dia sua rao de alegria.
Eles sabem que de todos os rudos e sons que fogem do mundo em procura de Deus - gemidos, gritos, blasfmias,
batuques, sinos, oraes, e o murmrio temeroso e agnico das grandes cidades que esperam a exploso atmica e no
seu prprio ventre negro parecem conter o germe de todas as exploses - eles sabem que Deus, com especial delcia e
alegria, ouve o som alegre do sino de ouro perdido no fundo do serto. E ento como se cada homem, o mais pobre, o
mais doente e humilde, o mais mesquinho e triste, tivesse dentro da alma um pequeno sino de ouro.
4 Quando vem o forasteiro de olhar aceso de ambio e prope negcios, fala em estradas, bancos, dinheiro, obras,
progresso, corrupo - dizem que esses goianos olham o forasteiro com um olhar lento e indefinvel sorriso e guardam um
modesto silncio. O forasteiro de voz alta e fcil no compreende; fica, diante daquele silncio, sem saber que o goiano
est quieto, ouvindo bater dentro de si, com um som de extrema pureza e alegria, seu particular sino de ouro. E o
forasteiro parte, e a povoao continua pequena, humilde e mansa, mas louvando a Deus com sino de ouro. Ouro que no
serve para perverter, nem o homem nem a mulher, mas para louvar a Deus.
5 E se Deus no existe no faz mal. O ouro do sino de ouro neste mundo o nico ouro de alma pura, o ouro no ar, o
ouro da alegria. No sei se isso acontece em Porangatu, Uruau ou outra cidade do serto. Mas quem me contou foi um
homem velho que esteve l; contou dizendo: " eles tm um sino de ouro e acham que vivem disso, no se importam com
mais nada, nem querem mais trabalhar; fazem apenas o essencial para comer e continuar a viver, pois acham maravilhoso
ter um sino de ouro ".
6 O homem velho me contou isso com espanto e desprezo. Mas eu contei a uma criana e nos seus olhos se lia seu
pensamento: que a coisa mais bonita do mundo deve ser ouvir um sino de ouro. Com certeza esta mesma a opinio de
Deus, pois ainda que Deus no exista ele s pode ter a mesma opinio de uma criana. Pois cada um de ns quando
criana tem dentro da alma seu sino de ouro que depois, por nossa culpa e misria e pecado e corrupo, vai virando ferro
e chumbo, vai virando pedra e terra, e lama e podrido.

BRAGA, Rubem. A BORBOLETA AMARELA: CRNICAS. 3 ed. Rio de Janeiro: Ed. do Autor, 1963. p.64-7.

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos.



102. Observa-se subordinao entre oraes, na estrutura do perodo, em:

(01) "... esqueo os mandamentos e as cartas e at a amada que amei com paixo..." (p.1)
(02) " apenas um sino, mas de ouro." (p.3)
(04) "E a cada um daqueles homens pobres ele d cada dia sua rao de alegria." (p.3)
(08) "E se Deus no existe no faz mal." (p.5)
(16) "No sei se isso acontece em Porangatu, Uruau ou outra cidade do serto." (p.5)

Soma ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) "Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu. Coragem para a luta."
Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das illuses de criana educada
exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente,
que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais sensvel a
criatura impresso rude do primeiro ensinamento, tmpera brusca da vitalidade na influncia de um novo clima
rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob
outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a enfiada das decepes que nos ultrajam.

Raul Pompia

103. H, em Lngua Portuguesa, algumas palavras que admitem ou no flexo de nmero (singular/plural), dependendo de
seu valor morfolgico.

No texto em questo, aparece uma dessas palavras:

"(...) BASTANTE experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de criana..."

Considerando a possibilidade de flexo ou no da palavra, em funo de seus diferentes empregos, assinale a alternativa
incorreta:
a) Bastantes verdades experimentei anos depois do aviso que meu pai me deu.
b) Meu pai me falou bastante sobre verdades que eu encontraria anos depois.
c) Bastante tempo depois, eu encontraria muitas das verdades anunciadas no aviso de meu pai.
d) Bastantes anos depois, eu experimentaria as verdades do aviso de meu pai
e) Anos depois, bastantes verdadeiros se tornaram tambm outros avisos de meu pai.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fei) "No o homem um mundo pequeno que est dentro do mundo grande, mas um mundo grande que est dentro
do pequeno. Baste por prova o corao humano, que sendo uma pequena parte do homem, excede na capacidade a
toda a grandeza do mundo. (...) O mar, com ser um monstro indmito, chegando s areias, pra; as rvores, onde as
pem, no se mudam; os peixes contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros animais com a terra. Pelo contrrio,
o homem, monstro ou quimera de todos os elementos, em nenhum lugar pra, com nenhuma fortuna se contenta,
nenhuma ambio ou apetite o falta: tudo confunde e como maior que o mundo, no cabe nele".

104. Observe as palavras indicadas no texto: "por" (ref. 1); "indmito" (ref. 2); "as" (ref. 3); "pra" (ref. 4). Assinale a
alternativa que analise corretamente a classe gramatical destas palavras:
a) verbo - substantivo - pronome - preposio
b) preposio - substantivo - artigo - verbo
c) verbo - adjetivo - artigo - verbo
d) preposio - adjetivo - artigo - preposio
e) preposio - adjetivo - pronome - verbo

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc) 1 Inquieta, olhou em torno. Os ramos se balanavam, as sombras vacilavam no cho. Um pardal ciscava na terra. E
de repente, com mal-estar, pareceu-lhe ter cado numa emboscada. Fazia-se no Jardim um trabalho secreto do qual ela
comeava a se aperceber.
2 Nas rvores as frutas eram pretas, doces como mel. Havia no cho caroos secos cheios de circunvolues, como
pequenos crebros apodrecidos. O banco estava manchado de sucos roxos. Com suavidade intensa rumorejavam as
guas. No tronco da rvore pregavam-se as luxuosas patas de uma aranha. A crueza do mundo era tranquila. O
assassinato era profundo. E a morte no era o que pensvamos.
3 Ao mesmo tempo que imaginrio - era um mundo de se comer com os dentes, um mundo de volumosas dlias e
tulipas. Os troncos eram percorridos por parasitas folhudas, o abrao era macio, colado. Como a repulsa que precedesse
uma entrega - era fascinante, a mulher tinha nojo, e era fascinante.
4 As rvores estavam carregadas, o mundo era to rico que apodrecia. Quando Ana pensou que havia crianas e
homens grandes com fome, a nusea subiu-lhe garganta, como se ela estivesse grvida e abandonada. A moral do
Jardim era outra. Agora que o cego a guiara at ele, estremecia nos primeiros passos de um mundo faiscante, sombrio,
onde vitrias-rgias boiavam monstruosas. As pequenas flores espalhadas na relva no lhe pareciam amarelas ou rosadas,
mas cor de mau ouro e escarlates. A decomposio era profunda, perfumada... Mas todas as pesadas coisas, ela via com a
cabea rodeada por um enxame de insetos enviados pela vida mais fina do mundo. A brisa se insinuava entre as flores.
Ana mais adivinhava que sentia o seu cheiro adocicado... O Jardim era to bonito que ela teve medo do Inferno.
5 Era quase noite agora e tudo parecia cheio, pesado, um esquilo voou na sombra. Sob os ps a terra estava fofa,
Ana aspirava-a com delcia. Era fascinante, e ela sentia nojo.
(LISPECTOR, Clarice. "Laos de Famlia". Rio de Janeiro: Sabi, 1973, p.24-25)



105. No perodo "Era fascinante, e ela sentia nojo". (par.5), o uso da vrgula:

I. enfatiza semanticamente cada orao.
II. decorre de uma relao de alternncia entre as duas oraes.
III. justifica-se por separar oraes coordenadas com sujeitos diferentes.

A anlise das assertivas nos permite afirmar corretamente que:
a) apenas I verdadeira.
b) apenas II verdadeira.
c) I e II so verdadeiras.
d) II e III so verdadeiras.
e) I e III so verdadeiras.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(G1) A FUGA

Mal colocou o papel na mquina, o menino comeou a empurrar um cadeira pela sala, fazendo um barulho
infernal.
- Pra com esse barulho, meu filho - falou, sem se voltar.
Com trs anos, j sabia reagir como homem ao impacto das grandes injustias paternas: no estava fazendo
barulho, s estava empurrando uma cadeira.
- Pois ento pra de empurrar a cadeira.
- Eu vou embora - foi a resposta.
Distrado, o pai no reparou que ele juntava ao s palavras, no ato de juntar do cho suas coisinhas, enrolando-
as num pedao de pano, era sua bagagem: um caminho de plstico com apenas trs rodas, um resto de biscoito, uma
chave (onde diabo meteram a chave da despensa? a me mais tarde ir saber), metade de uma tesourinha enferrujada,
sua nica arma para a grande aventura, um boto amarrado num barbante.
A calma que baixou ento na sala era vagamente inquietante. De repente o pai olhou ao redor e no viu o
menino. Deu com a porta da rua aberta, correu at o porto:
- Viu um menino saindo desta casa? - gritou para o operrio que descansava diante da obra, do outro lado da rua,
sentado no meio-fio.
- Saiu agora mesmo com uma trouxinha - informou ele.
Correu at a esquina e teve tempo de v-lo ao longe, caminhando cabisbaixo ao longo do muro.
A trouxa, arrastada no cho, ia deixando pelo caminho alguns de seus pertences: o boto, o pedao de biscoito e -
sara de casa previnido - uma moeda de um cruzeiro. Chamou-o mas ele apertou o passinho e abriu a correr em direo
avenida, como disposto a atirar-se diante do nibus que surgia distncia.
- Meu filho, cuidado!
O nibus deu uma freada brusca, uma guinada para a esquerda, os pneus cantaram no asfalto.
O menino, assustado arrepiou carreira. O pai precipitou-se e o arrebanhou com o brao como um animalzinho:
- Que susto voc me passou, meu filho - e apertava-o contra o peito comovido.
- Deixa eu descer, papai. Voc est me machucando.
Irresoluto, o pai pensava agora se no seria o caso de lhe dar umas palmadas:
- Machucando, ? Fazer uma coisa dessas com seu pai.
- Me larga. Eu quero ir embora.
Trouxe-o para casa e o largou novamente na sala - tendo antes o cuidado de fechar a porta da rua e retirar a
chave, como ele fizera com a da despensa.
- Fique a quietinho, est ouvindo? Papai est trabalhando.
- Fico, mas vou empurrar esta cadeira.
E o barulho recomeou.

FERNANDO SABINO

106. Dos diminutivos empregados no texto, os nicos que no tm valor afetivo so:
a) coisinhas, passinho.
b) coisinhas, tesourinha.
c) tesourinha e trouxinha.
d) passinho e animalzinho.
e) trouxinha, coisinhas.

107. Assinale a alternativa em que as palavras em destaque NO pertencem mesma classe.
a) transformando-o S por este fato/ o operrio perde, BRUSCAMENTE
b) a abstrao QUE o mutila/ preciso QUE ele substitua
c) no tem conscincia de QUE as produz/ julgamos QUE o uso de "printar" no amplo
d) NEM seu o fruto de seu trabalho/ no designa uma tarefa determinada, MAS uma funo
e) em aspecto determinado DA produo/ todo seu ser fora de trabalho

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Pucsp) O operrio moderno carece de individualidade. A classe mais forte do que o indivduo e a pessoa se dissolve no
genrico. Porque essa a primeira e a mais grave mutilao que o homem sofre ao converter-se em assalariado industrial.
O capitalismo despoja-o de sua natureza humana - coisa que no ocorreu com o escravo - j que reduz todo o seu ser
fora de trabalho, transformando-o s por este fato em objeto. E como todos os objetos, em mercadorias, em coisa
susceptvel de compra e venda. O operrio perde, bruscamente, e em razo mesmo de seu estado social, toda relao
humana e concreta com o mundo: nem so seus os instrumentos que manipula, nem seu o fruto de seu trabalho. Sequer
chega a v-lo. Na realidade, no um operrio, j que no produz obras ou no tem conscincia de que as produz,
perdido em aspecto determinado da produo. um trabalhador, nome abstrato, que no designa uma tarefa
determinada, mas uma funo. Assim a sua obra no o distingue dos outros homens, tal como acontece com o mdico, o
engenheiro ou o carpinteiro. A abstrao que o qualifica - o trabalho medido pelo tempo - no separa, mas liga-o a outras
abstraes. Da sua ausncia de mistrio, de problematicidade, da a sua transparncia, que no diversa da de qualquer


instrumento.
(Paz, O. SIGNOS EM ROTAO. So Paulo: Perspectiva, 2 ed., 1976, pg.245.)

108. Unindo-se as oraes a seguir:

O operrio moderno carece de individualidade.
A classe mais forte.

a segunda poder ser introduzida pela mesma conjuno que ocorre em
a) tal como acontece com o mdico.
b) que no designa uma tarefa determinada.
c) j que reduz todo o seu ser fora de trabalho.
d) nem so seus os instrumentos.
e) mas liga-o a outras abstraes.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest-gv) "...um mal que mata e no se v".
"que mal me tirar o que eu no tenho".
"0 homem, mal vem ao mundo, j comea a padecer."

109. Nas trs citaes, a palavra mal , pela ordem: substantivo, advrbio e conjuno. Assinalar a alternativa em que esta
palavra venha convenientemente substituda por equivalentes destas trs categorias gramaticais, na mesma ordem:

a) Por castigo dos meus pecados.
Fala e escreve erradamente.
Logo que voc saiu, ele chegou.

b) A custo conseguiu pronunciar umas poucas palavras.
Agiu irregularmente em relao a este processo. Falou de sua doena.

c) Calculou erradamente o resultado da experincia.
Assim que se retiraram, desabou o temporal.
Riu-se do sofrimento que te causou.

d) Pediu-lhe escusas pelo aborrecimento que lhe trouxe.
To logo ganhou a rua, foi vtima de atropelamento. Julgou injustamente a atitude que tomamos.

e) Para surpresa nossa, apenas recebeu o pacote, saiu.
Est muito doente.
No imaginava que lhe causaria tanto prejuzo.

110. No poema o vocbulo que vem empregado em diversas categorias gramaticais. Assinalar a alternativa em que ele
conjuno nas trs menes:

a) o que eu no tenho;
que no pode tirar-me;
que mata e no se v.

b) que dias h;
que na alma me tem posto;
que mal me tirar;

c) um no sei qu;
que nasce no sei onde;
que no temo.

d) que no pode tirar-me;
que mal me tirar;
que no temo.

e) o que no tenho;
que na alma tem posto;
que perigosas seguranas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) Texto I

"Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi;
As aves que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.

Gonalves Dias

Texto II

Minha terra tem macieiras da Califrnia
onde cantam gaturamos de Veneza.


Os poetas da minha terra
so pretos que vivem em torres de ametista,
os sargentos do exrcito so monistas, cubistas,
os filsofos so polacos vendendo a prestaes.
A gente no pode dormir
com os oradores e os pernilongos.
Os sururus em famlia tm por testemunha a Gioconda.
Eu morro sufocado
em terra estrangeira.
Nossas flores so mais bonitas
nossas frutas mais gostosas
mas custam cem mil ris a dzia.
Ai quem me dera chupar uma carambola de verdade
e ouvir um sabi com certido de idade!

Murilo Mendes

111. "As aves que aqui gorjeiam, / no gorjeiam como l.". Orao principal:
a) as aves que aqui gorjeiam
b) as aves gorjeiam
c) que aqui gorjeiam
d) as aves no gorjeiam
e) como l (gorjeiam)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) O Tejo mais belo que o rio que corre pela minha [aldeia]
Mas o Tejo no mais belo que o rio que corre pela minha aldeia
Porque o Tejo no o rio que corre pela minha aldeia.

O Tejo tem grandes navios
E navega nele ainda,
Para aqueles que vem em tudo o que l no est,
A memria das naus.

O Tejo desce de Espanha
E o Tejo entra no mar em Portugal.
Toda a gente sabe isso.
Mas poucos sabem qual o rio da minha aldeia
E donde ele vem.
E por isso, porque pertence a menos gente,
mais livre e maior o rio da minha aldeia.

Pelo Tejo vai-se para o Mundo.
Para alm do Tejo h a Amrica
E a fortuna daqueles que a encontram.
Ningum nunca pensou no que h para alm
Do rio da minha aldeia.

O rio da minha aldeia no faz pensar em nada.
Quem est ao p dele est s ao p dele.

(Fernando Pessoa)

112. Fazendo da orao causal (3 verso) a orao principal, escreveramos, sem deturpar o sentido, assim:
a) O Tejo no o rio que corre pela minha aldeia,
Portanto, o Tejo no mais belo que o rio que corre pela minha aldeia.
b) O Tejo no o rio que corre pela minha aldeia
Porque o Tejo no mais belo que o rio que corre pela minha aldeia
c) O Tejo no o rio que corre pela minha aldeia
A fim de que o Tejo no seja mais belo que o rio que corre pela minha aldeia
d) O Tejo no o rio que corre pela minha aldeia
Enquanto o Tejo no for mais belo que o rio que corre pela minha aldeia
e) O Tejo no o rio que corre pela minha aldeia
Desde que o Tejo no seja o rio que corre pela minha aldeia

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Cesgranrio) Por amor Ptria

1 O que mesmo a Ptria?
2 Houve, com certeza, uma considervel quantidade de brasileiros(as) que, na linha da prpria formao, evocaram
a Ptria com critrios puramente geogrficos: uma vastssima poro de terra, delimitada, porm, por tratados e
convenes. Ainda bem quando acrescentaram: a Ptria tambm o Povo, milhes de homens e mulheres que nasceram,
moram, vivem, dentro desse territrio.
3 Outros, numerosos, aprimoraram essa noo de Ptria e pensaram nas riquezas e belezas naturais encerradas na
vastido da terra. Ento, a partir das cores da bandeira, decantaram o verde das florestas, o azul do firmamento
espelhado no oceano, o amarelo dos metais escondidos no subsolo. Ufanaram-se legitimamente do seu pas ou
declararam, convictos, aos filhos jovens, que jamais ho-de ver pas como este.
4 Foi o que fizeram todos quantos procuraram a Ptria no quase meio milnio da Histria do Brasil, complexa e


fascinante Histria de conquistas e reveses, de "sangue, suor e lgrimas", mas tambm de esperanas e de realizaes.
Evocaram gestos hericos, comovedoras lendas e sugestivas tradies.
5 Tudo isso e o formidvel universo humano e sacrossanto que se oculta debaixo de tudo isso constituem a Ptria.
Ela histria, poltica e religio. Por isso mais do que o mero territrio. algo de telrico. mais do que a
justaposio de indivduos, mas reflete a pulsao da inenarrvel histria de cada um.
6 A Ptria mais do que a Nao e o Estado e vem antes deles. A Nao mais elaborada e o Estado mais forte e
poderoso, se no partem da noo de Ptria e no servem para dar Ptria sua fisionomia e sua substncia interior, no
tm todo o seu valor.
7 Por ltimo, quero exprimir, com os olhos fixos na Ptria, o seu paradoxo mais estimulante. De um lado, ela algo
de acabado, que se recebe em herana.
8 Por outro lado, ela nunca est definitivamente pronta. Est em construo e s digno dela quem colabora, em
mutiro, para ir aperfeioando o seu ser. Independente, ela precisa de quem complete a sua independncia. Democrtica,
ela pertence a quem tutela e aprimora a democracia. Livre, ela conta com quem salvaguarda a sua liberdade. E sobretudo,
hospitaleira, fraterna, aconchegante, cordial, ela reclama cidados e filhos que a faam crescer mais e mais nestes
atributos essenciais de concrdia, equilbrio, harmonia, que a fazem inacreditavelmente Ptria - e me d vontade de dizer,
se me permitem criar um neologismo, inacreditavelmente Mtria.
9 Pensando bem, cada brasileiro, quem quer que seja, tem o direito de esperar que os outros 140 milhes de
brasileiros sejam, para ele, Ptria.
Dom Lucas Moreira Neves
(adaptao) JORNAL DO BRASIL - 08/09/93

113. Os elementos "mas tambm" (pargrafo 4) e "para dar" (pargrafo 6) conferem aos perodos, respectivamente,
idias de:
a) oposio - causa.
b) consecuo - finalidade.
c) acrscimo - finalidade.
d) concesso - causa.
e) oposio - explicao.

114. Observe o 6 pargrafo do texto e assinale a opo que contm informao FALSA:
a) "do que a nao...": o conectivo introduz idia de comparao.
b) as vrgulas do 2 perodo esto separando oraes intercaladas.
c) "se no partem": "se" uma conjuno subordinativa condicional.
d) a ltima orao do pargrafo classifica-se como orao principal.
e) "todo" um pronome adjetivo indefinido.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fatec) "Vestibular de verdade era no meu tempo. J estou chegando, ou j cheguei altura da vida em que tudo de bom
era no meu tempo; meu e dos outros coroas. Acho inadmissvel e mesmo chocante (no sentido antigo) um coroa no ser
reacionrio. (...) O vestibular de Direito a que me submeti, na velha Faculdade de Direito da Bahia, tinha s quatro
matrias: portugus, latim, francs ou ingls e sociologia, sendo que esta no constava dos currculos do curso secundrio
e a gente tinha de se virar por fora. Nada de cruzinhas, mltipla escolha ou matrias que no interessassem diretamente
carreira. Tudo escrito to ruibarbosianamente quanto possvel, com citaes decoradas, preferivelmente. (...) Havia
provas escritas e orais. A escrita j dava nervosismo, da oral muitos nunca se recuperaram inteiramente pela vida afora.
(...) Quis o irnico destino, uns anos mais tarde, que eu fosse professor da Escola de Administrao da Universidade
Federal da Bahia e me designaram para a banca de portugus, com prova oral e tudo. Eu tinha fama de professor carrasco,
que at hoje considero injustssima, e ficava muito incomodado com aqueles rapazes e moas plidos e trmulos diante
de mim. Uma bela vez, chegou um sem o menor sinal de nervosismo, muito elegante, palet, gravata e abotoaduras
vistosas. A prova oral era bestssima. Mandava-se o candidato ler umas dez linhas em voz alta (sim, porque alguns no
sabiam ler) e depois se perguntava o que queria dizer uma palavra trivial ou outra, qual era o plural de outra e assim por
diante. Esse mal sabia ler, mas no perdia a pose. No acertou a responder nada. Ento, eu, carrasco fictcio, peguei no
texto uma frase em que a palavra 'for' tanto podia ser do verbo 'ser' quanto do verbo 'ir'. Pronto, pensei. Se ele distinguir
qual o verbo, considero-o um gnio, dou quatro, ele passa e seja o que Deus quiser. '-Esse for a, que verbo esse?' Ele
considerou a frase longamente, como se estivesse pedindo que resolvesse a quadratura do crculo, depois ajeitou as
abotoaduras, e me encarou sorridente. '-Verbo for' '-Verbo o qu?' '-Verbo for' '-Conjugue a o presente do indicativo
desse verbo'. 'Eu fonho, tu fes, ele fe' - recitou ele, impvido - 'Ns fomos, vs fondes, eles fem'. (...) Vestibular, no
meu tempo, era muito mais divertido do que hoje e, nos dias que correm, devidamente diplomado, ele deve estar fondo
para quebrar."
(Joo Ubaldo Ribeiro, "O Verbo 'For'". O Estado de So Paulo, 13/setembro/98)

115. Assinale a alternativa correta:
a) H um erro intencional de gramtica na seguinte frase "Havia provas escritas e orais", pois, quando significa "existir", o
verbo "haver" deve concordar com seu sujeito, cujo ncleo , no presente caso, "provas".
b) Na frase "TINHA s quatro matrias", a palavra em maisculo tem o mesmo significado que em: "Eu TINHA fama de
professor carrasco".
c) O autor invoca o "sentido antigo" do adjetivo "chocante" (aquele ou aquilo que choca, ofende), porque este se ope a
um sentido moderno (muitssimo bom), presente na linguagem coloquial dos jovens.
d) A frase "a gente tinha de se virar por fora" faz recurso ao registro coloquial da linguagem e, se fosse transposta para a
norma culta do idioma, seria "a gente virar-se-ia por fora".
e) Na frase "sendo que ESTA no constava dos currculos", o pronome destacado tem como antecedente o substantivo
"matria" com o qual concorda em gnero e nmero.



116. Assinale a alternativa que integra corretamente as frases I, II e III num nico perodo:

I. Havia provas escritas e orais.
II. A prova escrita j dava nervosismo.
III. Da prova oral muitos nunca se recuperaram.

a) Havia provas escritas, s quais j davam nervosismo, e orais, nas quais muitos nunca se recuperaram.
b) Havia provas escritas, a que j davam nervosismo, e orais, de que muitos nunca se recuperaram.
c) Havia provas escritas, as quais j davam nervosismo, e orais, as quais muitos nunca se recuperaram.
d) Havia provas escritas, que j davam nervosismo, e orais, das quais muitos nunca se recuperaram.
e) Havia provas escritas, em que j davam nervosismo, e orais, que muitos nunca se recuperaram.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puc-rio) A TERCEIRA MARGEM DO RIO

1 Nosso pai era homem cumpridor, ordeiro, positivo; e sido assim desde mocinho e menino, pelo que
testemunharam as diversas pessoas sensatas, quando indaguei a informao. Do que eu mesmo me alembro, ele no
figurava mais estrdio nem mais triste do que os outros, conhecidos nossos. S quieto. Nossa me era quem regia, e que
ralhava no dirio com a gente - minha irm, meu irmo e eu. Mas se deu que, certo dia, nosso pai mandou fazer para si
uma canoa.
2 Era a srio. Encomendou a canoa especial, de pau de vinhtico, pequena, mal com a tabuinha da popa, como
para caber justo o remador. Mas teve de ser toda fabricada, escolhida forte e arquejada em rijo, prpria para dever durar
na gua por uns vinte ou trinta anos. Nossa me jurou muito contra a idia. Seria que, ele, que nessas artes no vadiava,
se ia propor agora para pescarias e caadas? Nosso pai nada no dizia. Nossa casa, no tempo, ainda era mais prxima do
rio, obra de nem quarto de lgua: o rio por a se estendendo grande, fundo, calado que sempre. Largo, de no se poder
ver a forma da outra beira. E esquecer no posso, do dia em que a canoa ficou pronta.
3 Sem alegria nem cuidado, nosso pai encalcou o chapu e decidiu um adeus para a gente. Nem falou outras
palavras, no pegou matula e trouxa, no fez nenhuma recomendao. Nossa me, a gente achou que ela ia esbravejar,
mas persistiu somente alva de plida, mascou o beio e bramou: "-C vai, oc fique, voc nunca volte!" Nosso pai
suspendeu a resposta. Espiou manso para mim, me acenando de vir tambm, por uns passos. Temi a ira de nossa me,
mas obedeci, de vez de jeito. O rumo daquilo me animava, chega que um propsito perguntei: - "Pai, o senhor me leva
junto, nessa sua canoa?" Ele s retornou o olhar em mim, e me botou a bno, com gesto me mandando para trs.
Fiz que vim, mas ainda virei, na grota do mato, para saber. Nosso pai entrou na canoa e desamarrou, pelo remar. E a
canoa saiu se indo - a sombra dela por igual, feito um jacar, comprida longa.
(Guimares Rosa, J. FICO COMPLETA.
Rio de Janeiro, Ed. Nova Aguilar, 1994, p.409.)

117. Assinale a opo em que a vrgula NO poderia ser omitida, de acordo com as regras da norma culta da lngua.
a) "Nossa me era quem regia, e que ralhava no dirio com a gente..." (par.1)
b) "E esquecer no posso, do dia em que a canoa ficou pronta." (par.2)
c) "... pelo que testemunharam as diversas pessoas sensatas, quando indaguei a informao." (par.1)
d) "Seria que, ele..." (par.2)
e) "Pai, o senhor me leva junto...?" (par.3)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) RIOS SEM DISCURSO

A Gabino Alejandro Carriedo

Quando um rio corta, corta-se de vez
o discurso-rio de gua que ele fazia;
cortado, a gua se quebra em pedaos,
em poos de gua, em gua paraltica.
Em situao de poo, a gua equivale
a uma palavra em situao dicionria:
isolada, estanque no poo dela mesma,
e porque assim estanque, estancada;
e mais: porque assim estancada, muda,
e muda porque com nenhuma comunica,
porque cortou-se a sintaxe desse rio,
o fio de gua por que ele discorria.

O curso de um rio, seu discurso-rio,
chega raramente a se reatar de vez;
um rio precisa de muito fio de gua
para refazer o fio antigo que o fez.
Salvo a grandiloquncia de uma cheia
lhe impondo interina outra linguagem,
um rio precisa de muita gua em fios
para que todos os poos se enfrasem:
se reatando, de um para outro poo,
em frases curtas, ento frase e frase,
at a sentena-rio do discurso nico
em que se tem voz a seca ele combate.

(Melo Neto, Joo Cabral de - "Rios Sem Discurso". In: POESIAS COMPLETAS: 1940-1955. 2 ed., Rio de Janeiro, J.
Olympio, 1975, p. 26)



118. Observando o poema de Joo Cabral de Melo Neto possvel perceber que h uma oposio entre as duas estrofes.
a) Justifique de que maneira a pontuao no poema refora a idia de oposio.
b) Atravs das trs formas nominais: infinitivo, gerndio e particpio, mostre qual a relao entre as duas estrofes, e
explique por qu.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Cesgranrio) O NOVO PLANETA DOS HOMENS

1 Uma recente pesquisa americana, concluda em 1985, busca apreender as reaes e os sentimentos dos homens
aps vinte anos de emancipao feminina, para da projetar a provvel tendncia futura da vida entre os sexos. O livro
COMO OS HOMENS SE SENTEM, do jornalista Anthony Astrachan, aposta numa "revoluo masculina irreversveis, que
teria se iniciado na dcada de 70, impulsionada por dez anos de avano feminino. O autor faz uma minuciosa anlise das
consequncias, para o homem, da entrada da mulher nos vrios setores da sociedade: indstria, servios, exrcito, mundo
empresarial e profisses liberais. Ele conclui que a revoluo feminina efetivamente gerou reformulaes profundas nos
papis sociais e na identidade masculina, s custas de um alto preo efetivo e emocional.
2 s reaes negativas dos homens, desencadeadas pelas transformaes no equilbrio de poder entre os sexos,
Astrachan oferece uma curiosa explicao: " possvel que os homens tenham reivindicado a liderana h muito tempo, e
a tenham mantido atravs dos tempos para compensar a sua incapacidade de gerar filhos." Mas, observa o autor, ao
mesmo tempo que o homem luta para no abandonar a fantasia do poder, continuando a lidar com a mulher emancipada
a partir de antigos e conhecidos padres, ao coloc-la no lugar de me, amante, esposa ou irm e negar-lhe a
competncia profissional, tem aumentado o nmero de homens que incorporaram outras atitudes. O fenmeno apontaria
para um homem realmente novo, capaz de usufruir e contribuir para uma sntese positiva entre os sexos.
3 No to otimista, a escritora e filsofa Elisabeth Badinter 90 no v ainda configurado um "novo homem". Para o
homem, abordar o terreno feminino "desvirilizante", ao passo que a mulher se valorizou ao adentrar o mundo
masculino. Sem dvida, segundo ela, a evoluo maior depende da recolocao dos homens, mas esse projeto " ainda
um fenmeno muito marginal e se d apenas numa minoria sofisticada".
4 Para a realidade brasileira, essas questes assumem diferentes contornos, matizadas por uma crise que, no
limite, torna perigosas as prospeces. Poucos so os que se arriscam: "O homem est sendo obrigado a se adaptar crise
permanente com uma revoluo permanente", diz o escritor Srgio Sant'Anna. Ele v, ainda, mudanas na famlia e nas
relaes do homem com a paternidade, mas sente que, no momento, "as pessoas esto muito inseguras, desprotegidas e
tendem a voltar a padres conservadores". Mas adverte: "Essa no uma transformao que se d ao nvel ideolgico e
intelectual; os que a fizeram se deram mal. Ela supe crises emocionais profundas."
5 A feminista Rose Marie Muraro, embora admita um retrocesso violento aos comportamentos machistas e
convencionais na dcada de 80, prev a vitria inconteste dos comportamentos libertrios. Quanto luta feminista, ela
reconhece que os homens tiveram pouco tempo para incorporar as transformaes da dcada de 70. Acreditando que a
definio vir na prxima dcada, Rose finaliza: "Hoje a mulher no mais a imagem do desejo alheio, (...) mas sujeito
de seu prprio desejo." Mas tudo isso no esconde uma mgoa: "(...) Tive um cncer e uma lcera ao viver o mundo
masculino, sendo mulher no setor pblico. Tive de me masculinizar, pois l quem no mata, morre."
6 Sem rancores, mas no menos inquieta, a psicanalista Suely Rolnik assume toda sua crena na potncia criativa
do desejo humano: "O que eu vejo hoje uma aliana entre homem e mulher. uma histria nascente de cumplicidade
entre o homem e a mulher."
(Yudith Rosenbaum, Revista LEIA, n 128, 1989, p. 36-38, com adaptaes.)

119. Assinale a opo em que se identifica CORRETAMENTE a classe gramatical das palavras destacadas nos trechos a
seguir:
a) "projetar a PROVVEL tendncia futura da VIDA entre os sexos"
Substantivos, sendo que o segundo faz parte de uma locuo adjetiva.
b) "que teria se iniciado na DCADA de 70, impulsionada por dez ANOS de avano feminino"
Advrbios, expressando noo de tempo.
c) "homens QUE incorporaram OUTRAS atitudes"
Pronomes, sendo o primeiro classificado como relativo e o segundo como indefinido.
d) "ela reconhece QUE os homens tiveram pouco tempo PARA incorporar as transformaes"
Conjunes, estabelecendo ligao entre as oraes.
e) "SEM rancores, MAS no menos inquieta"
Preposies, subordinando um elemento da frase a um outro elemento anterior.

120. Em qual das opes h uma anlise ERRADA quanto variao nominal de gnero ou de nmero?

a) homem - mulher
Substantivos que indicam oposio semntica de sexo atravs de vocbulos distintos.

b) jornalista - amante
Substantivos com uma s forma para os dois gneros.

c) o rapaz ALEMO - a moa ALEM
Adjetivos cujo plural apresenta grafia e pronncia iguais.

d) muito frio - frissimo
Formas do superlativo absoluto: o analtico e o sinttico.

e) vice-diretor - beija-flor
Compostos cuja flexo de plural s ocorre no segundo elemento.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puccamp) MEU CARO DEPUTADO

O senhor nem pode imaginar o quanto eu e a minha famlia ficamos agradecidos. A gente imaginava que o senhor
nem ia se lembrar de ns, quando saiu a nomeao do Otavinho meu filho. Ele agora est se sentindo outro. S fala no


senhor, diz que na prxima campanha vai trabalhar ainda mais para o senhor. No primeiro dia de servio ele queria ir na
repartio com a camiseta da campanha mas eu no deixei, no ia ficar bem, apesar que eu acho que o Otavinho tem
muita capacidade e merecia o emprego. Pode mandar puxar por ele que ele d conta, trabalhador, responsvel,
dedicado, a educao que ele recebeu de mim e da me foi sempre no caminho do bem.
Fao questo que na prxima eleio o senhor mande mais material que eu procuro todos os amigos e os
conhecidos. O Brasil precisa de gente como o senhor, homens de reputao despojada, com quem a gente pode contar.
Meu vizinho Otaclio, a mulher, os parentes todos tambm votaram no senhor. Ele tem vergonha, mas eu peo por ele,
que ele merece: ele tem uma sobrinha, Maria Lcia Capistrano do Amara, que professora em Capo da Serra e muito
adoentada, mas o servio de sade no quer dar aposentadoria. Posso lhe garantir que a moa est mesmo sem
condies, passa a maior parte do tempo com dores no peito e na coluna que nenhum mdico sabe o que . Eu disse que
ia falar com o senhor, meu caro deputado, no prometi nada, mas o Otavinho e a mulher tem esperanas que o senhor vai
dar um jeitinho. gente muito boa e amiga, o senhor no vai se arrepender.
Mais uma vez obrigado por tudo, Deus lhe pague. O Otavinho manda um abrao para o senhor. Aqui vai o nosso
abrao tambm. O senhor pode contar sempre com a gente.
Miroel Ferreira (Mir)

121. A palavra "gente" bastante repetida no texto, assumindo aspectos distintos. Indique a alternativa em que se
interpreta INCORRETAMENTE um de seus empregos, considerando o contexto.
a) Na frase "A GENTE imaginava que o senhor nem ia se lembrar de ns", ela se reporta ao crculo domstico e auxilia no
tom da intimidade e da confisso.
b) Na expresso "com quem a GENTE pode contar" ela traduz, de forma precisa, as camadas mais humildes da populao
brasileira.
c) Na frase "O Brasil precisa de GENTE como o senhor", ela se refere a pessoas supostamente vocacionadas para a
representao do interesse pblico.
d) Na frase " GENTE muito boa e amiga", ela equivale a "pessoas", humanamente valorizadas e apresentadas com
intimidade.
e) Na expresso "contar sempre com a GENTE", ela equivale a "ns", valorizado o termo como um coletivo familiar e
confivel.

122. (Fuvest) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia...
A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste.
Procuro recordar o que (3) dizamos.
Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos?
Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta.

Nas frases acima o "que" aparece seis vezes; em trs delas pronome relativo. Quais?
a) 1, 2 e 4.
b) 2, 4 e 6.
c) 3, 4 e 5.
d) 2, 3 e 4.
e) 2, 3 e 5.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) Conheci que Madalena era boa em demasia, mas no conheci tudo de uma vez. Ela se revelou pouco a pouco, e
nunca se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma agreste.
E, falando assim, compreendo que perco o tempo. Com efeito, se me escapa o retrato moral de minha mulher,
para que serve esta narrativa? Para nada, mas sou forado a escrever.
Quando os grilos cantam, sento-me aqui mesa da sala de jantar, bebo caf, acendo o cachimbo. s vezes as
idias no vm, ou vm muito numerosas - e a folha permanece meio escrita, como estava na vspera. Releio algumas
linhas, que me desagradam. No vale a pena tentar corrigi-las. Afasto o papel.
Emoes indefinveis me agitam - inquietao terrvel, desejo doido de voltar, tagarelar novamente com
Madalena, como fazamos todos os dias, e esta hora. Saudade? No, no isto: desespero, raiva, um peso enorme no
corao.
Procuro recordar o que dizamos. Impossvel. As minhas palavras eram apenas palavras, reproduo imperfeita de
fatos exteriores, e as dela tinham alguma coisa que no consigo exprimir. Para senti-las melhor, eu apagava as luzes,
deixava que a sombra nos envolvesse at ficarmos dois vultos indistintos na escurido.
L fora os sapos arengavam, o vento gemia, as rvores do pomar tornavam-se massas negras.
- Casimiro!
Casimiro Lopes estava no jardim, acocorado ao p da janela, vigiando.
- Casimiro!
A figura de Casimiro Lopes aparece janela, os sapos gritam, o vento sacode as rvores, apenas visveis na treva.
Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz.
O tique-taque do relgio diminui, os grilos comeam a cantar. E Madalena surge no lado de l da mesa. Digo
baixinho:
- Madalena!
A voz dela me chega aos ouvidos. No, no aos ouvidos. Tambm j no a vejo com os olhos.
Estou encostado na mesa, as mos cruzadas. Os objetos fundiram-se, e no enxergo sequer a toalha branca.
- Madalena...
A voz de Madalena continua a acariciar-me. Que diz ela? Pede-me naturalmente que mande algum dinheiro a
mestre Caetano. Isto me irrita, mas a irritao diferente das outras, uma irritao antiga, que me deixa inteiramente
calmo. Loucura estar uma pessoa ao mesmo tempo zangada e tranquila. Mas estou assim. Irritado contra quem? Contra
mestre Caetano. No obstante ele ter morrido, acho bom que v trabalhar. Mandrio!
A toalha reaparece, mas no sei se esta toalha que tenho sobre as mos cruzadas ou a que estava aqui h cinco
anos.
Rumor do vento, dos sapos, dos grilos. A porta do escritrio abre-se de manso, os passos de seu Ribeiro afastam-
se. Uma coruja pia na torre da igreja. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que piava h dois anos? Talvez seja
at o mesmo pio daquele tempo.
Agora seu Ribeiro esta conversando com D. Glria no salo. Esqueo que eles me deixaram e que esta casa est


quase deserta.
- Casimiro!
Penso que chamei Casimiro Lopes. A cabea dele, com o chapu de couro de sertanejo, assoma de quando em
quando janela, mas ignoro se a viso que me d atual ou remota.
Agitam-se em mim sentimentos inconciliveis: encolerizo-me e enterneo-me; bato na mesa e tenho vontade de
chorar.
Aparentemente estou sossegado: as mos continuam cruzadas sobre a toalha e os dedos parecem de pedra.
Entretanto ameao Madalena com o punho. Esquisito.
Distingo no ramerro da fazenda as mais insignificantes minudncias. Maria das Dores, na cozinha, d lio ao
papagaio. Tubaro rosna acol no jardim. O gado muge no estbulo.
O salo fica longe: para irmos l temos de atravessar um corredor comprido. Apesar disso a palestra de seu
Ribeiro e D. Glria bastante clara. A dificuldade seria reproduzir o que eles dizem. preciso admitir que esto
conversando sem palavras.
Padilha assobia no alpendre. Onde andar Padilha?
Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz...
No me entende. No nos entendemos. O que vai acontecer ser muito diferente do que esperamos. Absurdo.
H um grande silncio. Estamos em julho. O nordeste no sopra e os sapos dormem. Quanto s corujas, Marciano
subiu ao forro da igreja e acabou com elas a pau. E foram tapados os buracos de grilos.
Repito que tudo isso continua a azucrinar-me.
O que no percebo o tique-taque do relgio. Que horas so? No posso ver o mostrador assim s escuras.
Quando me sentei aqui, ouviam-se as pancadas do pndulo, ouviam-se muito bem. Seria conveniente dar corda ao
relgio, mas no consigo mexer-me.

(Ramos, Graciliano, SO BERNARDO, Rio de Janeiro, Record, 1989)

123. "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz."

Os dois pontos (:) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Qual tipo de subordinao?
a) Temporal.
b) Final.
c) Causal.
d) Concessiva.
e) Conclusiva.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufrj) Na verdade, primeira vista, seu aspecto era de um velho como tantos outros, de idade indefinida, rugas, cabelos
brancos, uma barba que lhe dar um vago ar de sabedoria e respeitabilidade. Mas uma certa agilidade e o porte ereto
daro a impresso de que, apesar da aparncia de velho, o viajante guardar o vigor da juventude. E os olhos... ah, o
brilho dos olhos ser absolutamente sem idade, um brilho deslumbrado como o de um beb, curioso como o de um
menino, desafiador como o de um jovem, sbio como o de um homem maduro, maroto como o de um velhinho bem-
humorado que conseguisse somar tudo isso.
(MACHADO, Ana Maria. O CANTO DA PRAA. Rio de Janeiro: Salamandra, 1986.)

124. As conjunes "mas" e "e" , que iniciam o segundo e o terceiro perodos, so especialmente importantes na
ESTRUTURAO e no SENTIDO DO TEXTO. Explique por qu.

125. Confronte os trechos destacados nos trechos A e B.

A
"apesar da aparncia DE VELHO"

B
"seu aspecto era DE UM VELHO
COMO TANTOS OUTROS"
"maroto como o DE UM VELHINHO
BEM-HUMORADO"

a) Como se justifica a ausncia de artigo no trecho destacado no trecho A?
b) No trecho B, o artigo indefinido tem seu sentido reiterado em um dos dois trechos destacados.
Que recurso lingustico responsvel por essa reiterao? Explique sua resposta.

126. (Puccamp) A prpria ONU admite no ter acesso a 600 mil refugiados hutus no leste do Zaire.
Deslocando-se o sujeito, a frase anterior est corretamente pontuada em:
a) Admite, a prpria ONU, no ter acesso a 600 mil refugiados hutus, no leste do Zaire.
b) Admite a prpria ONU, no ter acesso, a 600 mil refugiados hutus no leste do Zaire.
c) Admite, a prpria ONU no ter acesso a 600 mil refugiados hutus, no leste do Zaire.
d) Admite a prpria ONU: no ter acesso a 600 mil refugiados, hutus no leste do Zaire.
e) Admite, a prpria ONU: no ter acesso a 600 mil refugiados hutus, no leste do Zaire.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Puccamp) Tribalizao

O continente africano, que tantas vezes e por tanto tempo j foi o espelho sombrio e espoliado dos progressos da
civilizao ocidental, infelizmente continua sujeito a um processo que, no limite, resume-se a uma imploso civilizatria.
Se os tempos so de globalizao, o espelho de horrores africano coloca-nos diante da anttese mais extrema, a
da tribalizao. Chegam-se ao fim do sculo 20 com o mais velho continente mergulhado em conflitos tnicos, misria,
endemias e estagnao econmica.
A situao tornou-se agora extremamente grave, e entre Zaire e Ruanda parece inevitvel uma guerra aberta.


Tudo sob o olhar distante e pouco interessado das grandes potncias ocidentais. A prpria ONU admite no ter acesso a
600 mil refugiados hutus no leste do Zaire e pediu fotos de satlite para identificar onde eles estariam. Segundo a
comissria da Unio Europia, 1 milho de pessoas podem morrer. Seria pattico, se no fosse absolutamente trgico.
A responsabilidade do Ocidente inegvel. Basta lembrar o antigo nome do Zaire, Congo Belga, para tomar
conscincia do passado colonialista que em muitos casos criou divises geopolticas e unidades de governo pouco ou nada
coerentes com tradies tribais, tnicas ou mesmo territoriais.
Infelizmente, uma parte relativamente grande da mdia e dos governantes dos pases "civilizados" retrata os
conflitos como puramente tribais, como se o genocdio africano no tivesse comeado faz alguns sculos, sob o comando
de potncias colonialistas.
Mais, parece evidente que a "tribalizao", ou seja, a predominncia de fatores locais, tnicos e de disputa
territorial, nada mais que o resultado de uma situao de estagnao e fome epidmica em que boa parte do continente
continua mergulhada em decorrncia de seus sistemas econmicos, totalmente marginalizados da globalizao.
Lamentavelmente, a dvida em vidas, riqueza e cultura do Ocidente com a frica tende apenas a crescer.
(Adaptado da Folha de So Paulo, 31/10/96, 1-2.)

127. H uma orao subordinada adverbial final em:
a) A situao tornou-se agora extremamente grave, e entre Zaire e Ruanda uma guerra aberta parece inevitvel.
b) A prpria ONU admite no ter acesso a 600 mil refugiados hutus no leste do Zaire e pediu fotos de satlite para
identificar onde eles estariam.
c) Segundo a comissria da Unio Europia, 1 milho de pessoas podem morrer.
d) Infelizmente, uma parte significativa da mdia e dos governantes dos pases "civilizados" retratam os conflitos como se o
genocdio africano no tivesse comeado sob o comando de potncias colonialistas.
e) Lamentavelmente, a dvida em vidas, riqueza e cultura do Ocidente com a frica tende apenas a crescer.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) Quando jovem, Antnio Vieira acreditava nas palavras, especialmente nas que eram ditas com f. No entanto,
todas as palavras que ele dissera, nos plpitos, na salas de aula, nas reunies, nas catequeses, nos corredores, nos ouvidos
dos reis, clrigos, inquisidores, duques, marqueses, ouvidores, governadores, ministros, presidentes, rainhas, prncipes,
indgenas, desses milhes de palavras ditas com esforo de pensamento, poucas - ou nenhuma delas - havia surtido efeito.
O mundo continuava exatamente o de sempre. O homem, igual a si mesmo.
Ana Miranda, BOCA DO INFERNO

128. Antnio Vieira acreditava nas palavras.
No entanto, poucas palavras haviam surtido efeito.

Assinale a alternativa que contm perodo de mesma classificao sinttica que o perodo anterior
a) Vivera como um santo; o que se dizia dele, entretanto, era bem diferente.
b) Como no tivera culpa comprovada, Teles de Menezes pde voltar sua terra natal.
c) Enquanto isso se passava, na Universidade do Mxico me dedicaram umas concluses de teologia.
d) Se lgncio de Loyola estivesse vivo estaria aplaudindo e apoiando seu soldado.
e) Afinal, tudo aconteceu por culpa do pedido que meu pai lhe fizera.

129. (Ufrs) Considere as seguintes possibilidades de substituio de preposies do texto.

I - A preposio "para" poderia ser substituda por "a" (ref.7).
II - A preposio "a" poderia ser substituda por "de" (ref.8).
III - A preposio "a", na combinao "ao" (ref.9), poderia ser substituda por "por", gerando-se, assim, uma nova
combinao.

Quais delas mantm o significado original das expresses que as contm?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufrs) "O futebol muito maior do que a criao artstica"

1 Por que cargas d'gua o futebol no tem na literatura brasileira a correspondncia de sua verdadeira dimenso
na nossa sociedade? Na verdade, pode-se ... (I) ... essa questo para todas as demais manifestaes artsticas - msica,
cinema, teatro e artes plsticas. De ...(II)... muito, o futebol se infiltrou de tal forma no tecido social brasileiro que est
presente no nosso dia-a-dia de maneira sufocante. Respirarmos futebol e falamos de futebol, quer gostemos ou no de
futebol. Ele j faz parte da prpria natureza do brasileiro. Mas isso no est devidamente expresso na poesia ou na prosa,
nem impresso nas obras espalhadas pelas galerias de arte, tampouco projetado nas telas de cinema, representado
devidamente nos palcos ou capturado em seu rico gestual pelas coreografias de bal.
2 Talvez a resposta esteja com o professor, ensasta, poeta, escritor e gnio em geral, Dcio Pignatari, que, a
propsito, me disse certa vez: " que o futebol muito maior do que a criao artstica".
3 O que o mestre queria dizer, se entendi, que o futebol incorpora a graa do bal, a dinmica do cinema, a
expresso do ser e dos movimentos das artes plsticas; ele cria os mais inverossmeis personagens, tece as tramas mais
inslitas que a fico possa conceber e nos derrama um belo verso, ao menos, ... (III) ... cada partida. Assim, criou sua
prpria semntica, uma linguagem que dispensa as demais.
(Adaptado de: HELENA JR., Alberto. O FUTEBOL MUITO MAIOR DO QUE A CRIAO ARTSTICA. "Folha de So Paulo", 03
de setembro, 1997, p. 12, 3 caderno.)



130. Considere as seguintes afirmaes sobre o texto.

I - As aspas so usadas no texto para introduzir trechos citados de outro autor.
II - O texto limita-se a lanar uma possvel resposta para a pergunta feita nas linhas no pargrafo 1.
III - Segundo o texto, as manifestaes artsticas so linguagens.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufmg) O termo "Poltica", em qualquer de seus usos, na linguagem comum ou na linguagem dos especialistas e
profissionais, refere-se ao exerccio de alguma forma de poder e, naturalmente, s mltiplas consequncias desse
exerccio. Toda maneira pela qual o poder exercido, se reveste de grande complexidade, s vezes no aparente
primeira vista. Por exemplo, se o governo decreta um novo imposto, esse ato no consiste numa deciso que "vai e no
volta". Ao contrrio, a criao de um novo imposto, cuja decretao constitui obviamente um ato de poder, ou seja, um
ato poltico, precedida, de forma varivel conforme o caso, por uma srie de outros atos em que tomam parte diversos
detentores de alguma espcie de poder, tais como governantes, tcnicos, assessores, grupos de interesse, indivduos ou
entidades influentes e assim por diante. E tambm se desencadeia uma inter-relao entre a "fonte do poder" (a que criou
e implantou o imposto) e os submetidos a esse poder (os que, direta ou indiretamente, so afetados pelo imposto). Basta
pensar um pouco para ver como qualquer ato de poder complexo e cheio de implicaes. E este o terreno da Poltica.
Contudo, definir a Poltica apenas como algo relacionado ao poder no chega a ser satisfatrio. Se pensarmos
bem, veremos que a frase "a Poltica tem a ver com o exerccio do poder" no quer dizer muita coisa, principalmente
porque h inmeras dificuldades para que se saiba o que "poder". Nada impede, por exemplo, que se diga que o poder
um fluido mgico, como j se acreditou e ainda se acredita at hoje. Que significa "ter poder"? No pode ser
simplesmente estar investido em algum cargo, pois acontece com frequncia que os ocupantes de um cargo qualquer se
submetam vontade de outras pessoas, no ocupantes de cargo algum - as chamadas "eminncias pardas". No basta,
tambm, usar expresses como "carisma" ou "magnetismo" ou "poder do dinheiro", pois isto tampouco explica muita
coisa, ou no explica nada. E, pior ainda, o poder s pode ser visto, sentido, avaliado, ao exercer-se. Antes do momento
em que se exerce, ele somente uma conjectura, uma presuno, algo que se acha que vai acontecer. Para usar uma
comparao fcil, a situao como a que existe antes do jogo de um grande time de futebol com um clubezinho do
interior. O time grande tem "poder" de sobra para vencer os desconhecidos obscuros da cidade pequena. No obstante,
pode ocorrer que, num jogo decisivo, o poderoso perca. Claro que no uma coisa "normal", uma exceo explicvel de
mil formas. Mas acontece, da mesma maneira que em situaes equivalentes na vida social, na coletividade, na
administrao pblica.
A tarefa de procurar entender o que realmente o poder deve ser deixada a cargo de gente como os filsofos e
tericos, que tm por ocupao examinar a realidade para alm dos interesses imediatos das pessoas. uma tarefa muito
importante (...). Entretanto, para quem est preocupado com problemas mais prximos, como ns, deve-se levar em
conta que intil, em termos prticos, a curto prazo, discutir sobre o que o poder, pois este s se torna visvel ao
manifestar-se. Ou seja, em ao que se analisa o poder. no processo, na inter-relao, no na elaborao intelectual
abstrata. Estendendo a analogia futebolstica, neste caso muito ilustrativa: s se sabe quem ganhou depois que o jogo
acaba. Antes, tudo est sujeito a fatores no mais das vezes imprevisveis. Assim tambm, em tudo, o jogo disso que
chamamos vagamente de "poder".
RIBEIRO, Joo Ubaldo. POLTICA; quem manda, por que manda, como manda. 2 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.
p.13-15.

131. Em todas as alternativas, est presente a relao de idias identificada entre parnteses, EXCETO em

a) Se pensarmos bem, veremos que a frase "A Poltica tem a ver com o exerccio do poder" no quer dizer muita coisa.
(condicionalidade)

b) ... h inmeras dificuldades para que se saiba o que "poder".
(finalidade)

c) Nada impede, por exemplo, que se diga que o poder um fluido mgico, como j se acreditou..
(conformidade)

d) No pode ser simplesmente estar investido em algum cargo, pois acontece com frequncia que os ocupantes de um
cargo qualquer se submetam vontade de outras pessoas.
(explicao)

e) ... o poder s pode ser visto, sentido, avaliado, ao exercer-se.
(temporalidade)

132. (Unitau) Em "A crena de que ESSES dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao estgio primitivo de
nosso conhecimento cientfico, uma questo de f", o autor empregou a palavra em destaque porque
a) uma indicao da distncia espacial entre o escritor e o leitor.
b) uma indicao da proximidade temporal entre o escritor e o leitor.
c) uma indicao da distncia temporal entre o escritor e o leitor.
d) uma referncia coesiva a elementos da frase posterior.
e) uma referncia coesiva a elementos da frase anterior.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Unitau) "Vivemos numa poca de tamanha insegurana externa e interna, e de tamanha carncia de objetivos
firmes, que a simples confisso de nossas convices pode ser importante, mesmo que essas convices, como todo


julgamento de valor, no possam ser provadas por dedues lgicas.
Surge imediatamente a pergunta: podemos considerar a busca da verdade - ou, para dizer mais modestamente,
nossos esforos para compreender o universo cognoscvel atravs do pensamento lgico construtivo - como um objeto
autnomo de nosso trabalho? Ou nossa busca da verdade deve ser subordinada a algum outro objetivo, de carter
prtico, por exemplo? Essa questo no pode ser resolvida em bases lgicas. A deciso, contudo, ter considervel
influncia sobre nosso pensamento e nosso julgamento moral, desde que se origine numa convico profunda e
inabalvel Permitam-me fazer uma confisso: para mim, o esforo no sentido de obter maior percepo e compreenso
um dos objetivos independentes sem os quais nenhum ser pensante capaz de adotar uma atitude consciente e positiva
ante a vida.
Na prpria essncia de nosso esforo para compreender o fato de, por um lado, tentar englobar a grande e
complexa variedade das experincias humanas, e de, por outro lado, procurar a simplicidade e a economia nas hipteses
bsicas. A crena de que esses dois objetivos podem existir paralelamente , devido ao estgio primitivo de nosso
conhecimento cientfico, uma questo de f. Sem essa f eu no poderia ter uma convico firme e inabalvel acerca do
valor independente do conhecimento.
Essa atitude de certo modo religiosa de um homem engajado no trabalho cientfico tem influncia sobre toda sua
personalidade. Alm do conhecimento proveniente da experincia acumulada, e alm das regras do pensamento lgico,
no existe, em princpio, nenhuma autoridade cujas confisses e declaraes possam ser consideradas "Verdade " pelo
cientista. Isso leva a uma situao paradoxal: uma pessoa que devota todo seu esforo a objetivos materiais se tornar, do
ponto de vista social, algum extremamente individualista, que, a princpio, s tem f em seu prprio julgamento, e em
nada mais. possvel afirmar que o individualismo intelectual e a sede de conhecimento cientfico apareceram
simultaneamente na histria e permaneceram inseparveis desde ento. "
(Einstein, in: "O Pensamento Vivo de Einstein", p. 13 e 14, 5a. edio, Martin Claret Editores)

133. Na frase "... nenhuma autoridade 'cujas' confisses...", a palavra, entre aspas, no plano morfolgico, sinttico e
semntico :
a) pronome indefinido, complemento nominal, deles.
b) pronome relativo, adjunto adnominal, deles.
c) pronome relativo, complemento nominal, delas.
d) pronome indefinido, adjunto adnominal, delas.
e) pronome relativo, complemento nominal, deles.

134. Observe:

I. "Essa atitude de certo modo religiosa de 'um' homem engajado no trabalho..."
II. "Pedro comprou 'um' jornal"
III. "Maria mora no apartamento 'um'."
IV. "Quantos namorados voc tem?" 'Um'.

A palavra "um" nas frases acima , no plano morfolgico, respectivamente:
a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV.
b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV.
c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV.
d) artigo indefinido em I, II, III e IV.
e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrrj) SEM DATA

1 H seis ou sete dias que eu no ia ao Flamengo. Agora tarde lembrou-me l passar antes de vir para casa. Fui a
p; achei aberta a porta do jardim, entrei e parei logo.
2 "L esto eles", disse comigo.
3 Ao fundo, entrada do saguo, dei com os dois velhos sentados, olhando um para o outro. Aguiar estava
encostado ao portal direito, com as mos sobre os joelhos. D. Carmo, esquerda, tinha os braos cruzados cinta.
Hesitei entre ir adiante ou desandar o caminho; continuei parado alguns segundos at que recuei p ante p. Ao
transpor a porta para a rua, vi-lhes no rosto e na atitude uma expresso a que no acho nome certo ou claro: digo o que
me pareceu. Queriam ser risonhos e mal se podiam consolar. Consolava-os a saudade de si mesmos.
(ASSIS. Machado. "Memorial de Aires". in: OBRA COMPLETA. Rio de Janeiro, Aguilar, 1989.)

135. "Tinha QUE consol-los."

A alternativa em que a palavra em maisculo apresenta valor gramatical correspondente ao
exemplo em destaque
a) uma expresso a QUE no acho nome certo. (ref. 2)
b) ... OU desandar o caminho. (ref. 3)
c) e MAL se podiam consolar. (ref. 4)
d) entrei E parei logo. (ref. 5)
e) hesitei ENTRE ir adiante ... (ref. 6)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio) Texto: "Os Trs Amores"

I
MINH'ALMA como a fronte sonhadora
Do louco bardo, que Ferrara chora ...
Sou Tasso!... a primavera de teus risos
De minha vida as solides enflora...
Longe de ti eu bebo os teus perfumes,
Sigo na terra de teu passo os lumes...


- Tu s Eleonora...

II
Meu corao desmaia pensativo,
Cismando em tua rosa predileta.
Sou teu plido amante vaporoso,
Sou teu Romeu... teu lnguido poeta!
Sonho-te s vezes virgem... seminua
Roubo-te um casto beijo luz da lua
- E tu s Julieta...

III
Na volpia das noites andaluzas
O sangue ardente em minhas veias rola...
Sou D. Juan!... Donzelas amorosas,
Vs conheceis-me os trenos na viola!
Sobre o leito do amor teu seio brilha...
Eu morro, se desfao-te a mantilha...
Tu s - Jlia, a Espanhola!...
Castro Alves

136. A pontuao utilizada pelo poeta (reticncias, travesses e exclamaes) destaca uma organizao lingustica onde
notria uma:
a) seleo vocabular redundante, montona.
b) preocupao com uma sintaxe expressiva.
c) pontuao correta, mas inexpressiva.
d) presena excessiva do registro coloquial.
e) objetividade advinda de uma linguagem predominantemente denotativa.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ita) OS CES

- Lutar. Podes escach-los ou no; o essencial que lutes. Vida luta. Vida SEM LUTA um mar morto no
centro do organismo universal.
DA A POUCO demos COM UMA BRIGA de ces; fato que AOS OLHOS DE UM HOMEM VULGAR no teria valor.
Quincas Borba fez-me parar e observar os ces. Eram dois. Notou que ao p deles estava um osso, MOTIVO DA GUERRA,
e no deixou de chamar a minha ateno para a circunstncia de que o osso no tinha carne. Um simples osso nu. Os ces
mordiam-se, rosnavam, COM O FUROR NOS OLHOS... Quincas Borba meteu a bengala DEBAIXO DO BRAO, e parecia
EM XTASE.
- Que belo que isto ! dizia ele de quando em quando.
Quis arranc-lo dali, mas no pude; ele estava arraigado AO CHO, e s continuou A ANDAR, quando a briga
cessou INTEIRAMENTE, e um dos ces, MORDIDO e vencido, foi levar a sua fome A OUTRA PARTE. Notei que ficara
sinceramente ALEGRE, posto contivesse a ALEGRIA, segundo convinha a um grande filsofo. Fez-me observar a beleza do
espetculo, relembrou o objeto da luta, concluiu que os ces tinham fome; mas a privao do alimento era nada para os
efeitos gerais da filosofia. Nem deixou de recordar que em algumas partes do globo o espetculo mais grandioso: as
criaturas humanas que disputam aos ces os ossos e outros manjares menos APETECVEIS; luta que se complica muito,
porque entra em ao a inteligncia do homem, com todo o acmulo de sagacidade que lhe deram os sculos etc.

137. Identificadas as classes das palavras retiradas do texto e relacionando a segunda coluna em relao primeira,
assinale a sequncia correta a seguir:

(1) adjetivo
(2) substantivo
(3) verbo
(4) pronome
(5) advrbio
(6) conjuno
(7) preposio
(8) locuo adjetiva
(9) locuo adverbial
(10) locuo substantiva
(11) locuo prepositiva

( ) o essencial (referncia 1)
( ) sem luta (referncia 2)
( ) de ces (referncia 3)
( ) ao p deles (referncia 4)
( ) debaixo do (referncia 5)
( ) posto (referncia 6)

a) 1-8-8-9-11-3
b) 1-9-8-9-7-3
c) 2-8-8-9-11-6
d) 2-9-10-10-9-11
e) 2-8-8-10-9-6



138. Com relao aos segmentos do texto em destaque:

A. "....o essencial QUE LUTES"

B. " as criaturas humanas QUE DISPUTAM AOS CES"

C. " com todo o acmulo de sagacidade que LHE DERAM"

correto afirmar que:
a) so oraes substantivas, introduzidas por conjuno integrante.
b) apenas em "A" e "B" o "que" funciona como conjuno integrante.
c) apenas em "B" e "C" o "que" funciona como pronome relativo.
d) apenas em "A" temos orao substantiva.
e) a palavra "que" funciona respectivamente como conjuno integrante, pronome relativo e pronome relativo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrrj) CORRIDINHO

O amor quer abraar e no pode.
A multido em volta,
com seus olhos cedios,
pe caco de vidro no muro
para o amor desistir.
O amor usa correio,
o correio trapaceia,
a carta no chega,
o amor fica sem saber se ou no .
O amor pega o cavalo,
desembarca do trem,
chega na porta cansado
de tanto caminhar a p.
Fala a palavra aucena,
pede gua, bebe caf,
dorme na sua presena,
chupa bala de hortel.
Tudo manha, truque, engenho:
descuidar, o amor te pega,
te come, te molha todo.
Mas gua o amor no .
(PRADO, Adlia. O CORAO DISPARADO. Rio de Janeiro, Nova Fronteira. 1977.)

139. A orao que apresenta a idia de causalidade
a) "para o amor desistir." (v. 5)
b) " ...sem saber..." (v. 9)
c) "desembarca do trem," (v. 11)
d) "de tanto caminhar a p." (v. 13)
e) "Mas gua o amor no ." (v. 21)

140. (Puc-rio) Classifique como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmaes abaixo sobre a estrutura mrfica das
palavras.

I - O elemento "i" destacado em "decidir" do mesmo tipo que aquele destacado em "felicidade".
II - As palavras "ficaram" e "deram" apresentam desinncias modo-temporais que podem ser usadas em dois tempos
verbais diferentes.
III - "Indenizao" e "abandonada" so palavras formadas a partir de substantivos.
IV - No texto, a palavra "comprado" (ref.2) tem as mesmas possibilidades de flexo que "abandonada" (ref.3).
V- Os sufixos de "motorista" e "costureira" apresentam o mesmo valor semntico.

a) F - F - V - V - F
b) F - V - F - F - V
c) V - F - V - F - V
d) V - V - V - F - F
e) V - F - F - F - V

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Puc-rio) Costureira receber indenizao de ex-noivo

Casamento adiado por 17 anos vale 20 salrios para mulher "enganada"

1 Belo Horizonte - Abandonada pelo noivo depois de 17 anos de namoro, a costureira Nair Francisca de Oliveira
est comemorando um ganho inusitado: o Tribunal de Alada de Minas Gerais condenou o motorista aposentado Otaclio
Garcia dos Reis, de 54 anos, a pagar ex-noiva uma indenizao de 20 salrios mnimos por danos morais. Ela receber
ainda 30% do valor da casa que os dois estavam construindo juntos, em Passos, sudoeste de Minas. "Estou cobrando pelo
tempo que fui enganada", diz ela.
2 Nair no revela a idade, diz apenas que tem mais de 40 anos. Ela lembra que, mais do que o trmino do namoro,
o que a fez decidir pela ao de danos morais foram as falsas palavras de Otaclio. Ao romper com a noiva, ele disse que,
alm de no gostar dela, sabia que no tinha sido o primeiro homem de sua vida. "Me caluniou e humilhou minha
famlia", lamenta Nair, que no consegue explicar como pde ficar tantos anos ao lado de uma pessoa que ela diz, agora,


no conhecer.
3 Otaclio foi longe ao explicar o motivo do fim do relacionamento. Disse ex-noiva que tinha por ela apenas um
"vcio carnal" e que nenhum homem seria capaz de resistir aos encantos de seu corpo bem feito. "Ele daria um bom ator",
analisa Nair, lembrando que, a cada ano, a desculpa para no oficializar a unio mudava. A costureira confessa que nunca
teve vontade de terminar o namoro, mesmo tendo-o iniciado sem gostar muito de Otaclio. Ele teria insistido no
relacionamento. "Eu dei tempo ao tempo e acabei gostando dele", afirma, frustrada com o tempo perdido, especialmente
pelo fato de no ter tido filhos. "Engraado, eu nunca evitei. No sei por que no aconteceu."
4 Papis - A histria de Nair e Otaclio comeou em 1975. Aps quatro anos de namoro, ficaram noivos e deram
entrada nos papis para o casamento religioso. Na ocasio, j haviam comprado um terreno, onde construram a casa,
que, segundo Nair, foi erguida com o dinheiro de seu trabalho de costureira, com a ajuda dos pais e tambm com dinheiro
de Otaclio. Hoje, o que seria o lar dos dois uma casa alugada. O advogado de Nair, Jos Cirilo de Oliveira, pretende
requerer uma indenizao tambm pelo tempo de aluguel.
5 "Fiquei satisfeito com a vitria de Nair, no tanto pelo valor da indenizao, mas porque houve realmente a m
inteno por parte do ex-noivo", afirma Oliveira. Os juzes da 3 Cmara Cvel do Tribunal de Alada tambm ficaram
sensibilizados com o caso da noiva abandonada. O relator do processo, juiz Dorival Guimares Pereira, justificou sua
deciso destacando que "o casamento o sonho dourado de toda mulher, objetivando com ele, a par da felicidade
pessoal de constituir um lar, tambm atingir o seu bem-estar social, a subsistncia e o seu futuro econmico".
6 A costureira, entretanto, afirma que no estava preocupada com os ganhos financeiros do casamento.
(Roselena Nicolau - JORNAL DO BRASIL, 11/08/1996)

141. As oraes reduzidas "Ao romper com a noiva" (par.2) e "mesmo tendo-o iniciado (par.3) podem ser substitudas no
texto adequadamente por:
a) Porque rompeu com a noiva; se bem que o tenha iniciado.
b) Quando rompeu com a noiva; desde que o tenha iniciado.
c) Porque rompeu com a noiva; desde que o tinha iniciado.
d) Desde que rompeu com a noiva; ainda que o tenha iniciado.
e) Quando rompeu com a noiva; se bem que o tenha iniciado.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) Ho de chorar por ela os cinamomos,
Murchando as flores ao tombar do dia.
Dos laranjais ho de cair os pomos,
Lembrando-se daquela que os colhia.

As estrelas diro: - "Ai! nada somos,
Pois ela se morreu, silente e fria..."
E pondo os olhos nela como pomos,
Ho de chorar a irm que lhes sorria.

A lua, que lhe foi me carinhosa,
Que a viu nascer e amar, h de envolv-la
Entre lrios e ptalas de rosa.

Os meus sonhos de amor sero defuntos...
E os arcanjos diro no azul ao v-la,
Pensando em mim: - "Por que no vieram juntos?"
(Alphonsus de Guimaraens)

142. "A lua, que lhe foi me carinhosa,
Que a viu nascer e amar, h de envolv-la
Entre lrios e ptalas de rosa."

Orao principal do perodo:
a) A lua lhe foi me carinhosa
b) A lua a viu nascer
c) A lua a viu amar
d) A lua h de envolv-la entre lrios e ptalas de rosa
e) A lua lhe foi me carinhosa e a viu nascer

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) A expresso "deletar um arquivo de computador" no mais jargo de quem lida com informtica. O termo j se
tornou uma palavra da lngua portuguesa escrita no Brasil.
Ele faz parte de um conjunto de cerca de 6.000 novas palavras includas na recente edio do "Vocabulrio
Ortogrfico da Lngua Portuguesa", lanando pela Academia Brasileira de Letras (ABL). Alm de reconhecidas, as novas
palavras passam a ter uma grafia oficial definida.
Agora so aceitas expresses como "deletar um arquivo", "assistir a uma teleconferncia" e at "tomar suco de
acerola", frutinha comum no mercado, mas rara nos dicionrios.
Tambm foram includos "Internet", "intranet", "scanear", "mouse", "teleducao" e "acessar", entre outros j de
uso corrente. Eles se somam s 400 mil palavras da primeira edio do vocabulrio, de 1982.
Diferentemente de um dicionrio, que explica o significado de um termo, um vocabulrio apenas relaciona
palavras. Seu objetivo consolidar a grafia delas (o modo como so escritas), classific-las segundo o gnero (masculino
ou feminino) e categoria morfolgica (substantivo, adjetivo etc). tambm um instrumento normatizador oficial, por ser
da Academia. (...)
Mas, para um termo ser aceito como uma palavra, no basta que ele seja usado por um grupo de pessoas. Alm
da difuso, preciso que ele substitua outro em determinada rea. o caso de "deletar", explica Antnio Jos Chediak,
coordenador da equipe que fez o vocabulrio.
O mesmo no ocorre com "printar". "Em portugus, existe a palavra imprimir. Julgamos que o uso de "printar"
no amplo o suficiente para incorpor-lo como palavra nova", diz Arnaldo Niskier, presidente da Academia Brasileira de


Letras.
A diferena entre os dois casos explicada por um limite: a manuteno da identidade de uma lngua. " preciso
estar aberto globalizao, evitando exageros."
(FOLHA DE S. PAULO, 10/09/98)

143. "Agora so aceitas expresses como 'deletar um arquivo', 'assistir a uma teleconferncia' e at 'tomar suco de
acerola'..."

O significado de AT coincide com o do texto anterior em:
a) Vou at o supermercado fazer compras para o Natal.
b) Mesmo que voc me pea, s esperarei at as 5 horas.
c) O chefe do departamento at que apreciou nosso relatrio.
d) Queria danar at sentir os ps dormentes.
e) At o dono da escola prestigiou o nosso espetculo.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest-gv) O ESTRUME

Sbito deu-me a conscincia um repelo, acusou-me de ter feito capitular a probidade de D. Plcida, obrigando-a a um
papel torpe, depois de uma longa vida de trabalho e privaes. Medianeira no era melhor que concubina, e eu tinha-a
baixado a esse ofcio, custa de obsquios e dinheiros. Foi o que me disse a conscincia; fiquei uns dez minutos sem saber
que lhe replicasse. Ela acrescentou que eu me aproveitara da fascinao exercida por Virglia sobre a ex-costureira, da
gratido desta, enfim da necessidade. Notou a resistncia de D. Plcida, as lgrimas dos primeiros dias, as caras feias, os
silncios, os olhos baixos, e a minha arte em suportar tudo isso, at venc-la. E repuxou-me outra vez de um modo irritado
e nervoso.
Concordei que assim era, mas aleguei que a velhice de D. Plcida estava agora ao abrigo da mendicidade: era uma
compensao. Se no fossem os meus amores, provavelmente D. Plcida acabaria como tantas outras criaturas humanas;
donde se poderia deduzir que o vcio muitas vezes o estrume da virtude. O que no impede que a virtude seja uma flor
cheirosa e s. A conscincia concordou, e eu fui abrir a porta Virglia.

144. "Sbito deu-me a conscincia um repelo..."

a) Substitua o termo "sbito" por outra palavra ou expresso que conserve o mesmo sentido.
b) D a classe gramatical da palavra sbito no contexto transcrito.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Faap) "UMA VELA PARA DARIO"

Dario vinha apressado, o guarda-chuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at
parar, encostando-se parede de uma casa. Foi escorregando por ela, de costas, sentou-se na calada, ainda mida da
chuva, e descansou no cho o cachimbo.
Dois ou trs passantes rodearam-no, indagando se no estava se sentindo bem. Dario abriu a boca, moveu os
lbios, mas no se ouviu resposta. Um senhor gordo, de branco, sugeriu que ele devia sofrer de ataque.
Estendeu-se mais um pouco, deitado agora na calada, o cachimbo a seu lado tinha apagado. Um rapaz de bigode
pediu ao grupo que se afastasse, deixando-o respirar. E abriu-lhe o palet, o colarinho, a gravata e a cinta. Quando lhe
retiraram os sapatos, Dario roncou pela garganta e um fio de espuma saiu do canto da boca.
Cada pessoa que chegava se punha na ponta dos ps, embora no pudesse ver. Os moradores da rua
conversavam de uma porta outra, as crianas foram acordadas e vieram de pijama s janelas. O senhor gordo repetia
que Dario sentara-se na calada, soprando ainda a fumaa do cachimbo e encostando o guarda-chuva na parede. Mas no
se via guarda-chuva ou cachimbo ao lado dele.
Uma velhinha de cabea grisalha gritou que Dario estava morrendo. Um grupo transportou-o na direo do txi
estacionado na esquina. J tinha introduzido no carro metade do corpo, quando o motorista protestou: se ele morresse na
viagem? A turba concordou em chamar a ambulncia. Dario foi conduzido de volta e encostado parede - no tinha os
sapatos e o alfinete de prola na gravata.

(Dalton Trevisan)

145. "(1) Cada pessoa / (2) que chegava, / (1) se punha na ponta dos ps, / (3) embora no pudesse ver."

H no texto trs oraes, e esto numeradas. A primeira - CADA PESSOA SE PUNHA NA PONTA DOS PS - chama-se:
a) absoluta
b) principal
c) coordenada assindtica
d) coordenada sindtica
e) subordinada

146. "(1) Cada pessoa / (2) que chegava, / (1) se punha na ponta dos ps, / (3) embora no pudesse ver."

H no texto trs oraes, e esto numeradas. A segunda - QUE CHEGAVA - subordinada:
a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) adverbial causal
d) adverbial final
e) adjetiva



147. "(1) Cada pessoa / (2) que chegava, / (1) se punha na ponta dos ps, / (3) embora no pudesse ver."

H no texto trs oraes, e esto numeradas. A terceira - EMBORA NO PUDESSE VER - oferece uma idia de:
a) causa
b) fim
c) condio
d) concesso
e) consequncia

148. Comeando o perodo com a terceira orao, respeitando o sentido, escreveramos assim:
a) cada pessoa que chegava no podia ver, porque se punha na ponta dos ps
b) cada pessoa que chegava no podia ver, se se pusesse na ponta dos ps
c) cada pessoa que chegava no podia ver, mas se punha na ponta dos ps
d) cada pessoa que chegava no podia ver, a fim de se pr na ponta dos ps
e) cada pessoa que chegava no podia ver, quando se punha na ponta dos ps

TEXTO PARA AS PRXIMAS 6 QUESTES.
(G1) "EU"
Hildebrando Pontes Neto

Eu no era novo nem velho.
Vivia jogado no canto de um quarto junto de velhos brinquedos. O que eu mais queria era que ele me desse
ateno, lesse o que eu tenho para contar.
Mas que nada! Brincava naquele quarto e nem me olhava.
Eu me sentia um grande intil.
Um dia no aguentei mais: Chorei tanto, parecia que eu tinha feito xixi no quarto.
No dia seguinte, me senti melhor, minhas pginas secaram todas.
Um dia o menino entrou no quarto com um lpis e uma folha de papel. Rabiscou a folha e fez desenhos. Em
seguida, me segurou, me folheou e me abriu no meio, com cara de quem queria me rabiscar.
Eu acabava de ser descoberto! Preso entre as suas mos o meu corao disparou de alegria. Era muita emoo
para um livro s.
O menino me colocou no cho e, com o lpis, comeou a me rabiscar.
- No faa isso comigo. No suporto lpis com ponta fina! Eles me matam de ccegas!
- Puxa, um livro que fala? Devo estar sonhando!
- Claro que falo, s que voc j cansou de me ver jogado neste quarto e nunca ligou pra mim. J fui ponte para
seus carrinhos, telhado, garagem, e voc nunca se interessou por mim. Voc s quer brincar e ver televiso. Tenho
estrias lindas, desenhos maravilhosos e voc nunca "se ligou" em mim.
- Voc tem razo, s que no estou acostumado a ler livros! Quer ser meu amigo?
- Amigo pra valer?
- Pra valer!
O que mais importava que havia me tornado amigo do menino. Do quarto de brinquedos passei para o seu
quarto e ele s dormia depois de ouvir as estrias que eu contava. Aquelas sadas do meu corao ...

149. Leia as frases a seguir e rescreva-as utilizando maisculo para destacar todos os substantivos que voc encontrar:
a) O livro no era novo nem velho.
b) - O menino me colocou no cho e al fiquei!
c) - Eu tenho estrias lindas para contar!
d) - Meus desenhos so maravilhosos!

150. Observe as frases a seguir. Copie os substantivos que esto no plural. A seguir reescreva-os no singular:
a) - As pontas finas me fazem rir!
b) - Os meninos me faziam de pontes, garagens e telhados.

151. Escolha dois substantivos das frases a seguir e forme, com cada um deles, uma frase exclamativa.
a) - As pontas finas me fazem rir!
b) - Os meninos me faziam de pontes, garagens e telhados.

152. Leia as frases a seguir, reescreva-as e destaque com letras maisculas todos os substantivos que voc encontrar:
a) O menino entrou no quarto com um lpis e uma folha.
b) - J fui at uma ponte!

153. Leia o trecho a seguir e copie-o a seguir empregando corretamente a letra maiscula e a pontuao necessria:

"o livro falou
Que alegria eu ter sido descoberto
Agora eu posso contar as estrias sadas do meu corao "

154. Indique com a letra V se as afirmativas forem verdadeiras e com F se forem falsas:
a) ( ) A palavra amigo formada por trs slabas e iniciada por consoante.
b) ( ) Usamos a letra M antes de p ou b e no final de algumas palavras.
c) ( ) A palavra colocou um substantivo comum formado por trs slabas.
d) ( ) Os substantivos que no singular so terminados em L, no plural trocam o L por IS.
e) ( ) Todas as frases so iniciadas por letra maiscula.



155. (Fuvest) "A clusula mostra QUE tu no queres enganar."

A classe gramatical da palavra QUE no trecho anterior a mesma da palavra QUE na seguinte frase:
a) Ficam desde j excludos os sonhadores, os QUE amem o mistrio.
b) No foi a religio QUE te inspirou esse anncio.
c) QUE no pedes um dilogo de amor, claro.
d) QUE foi ento, seno a triste, longa e aborrecida experincia?
e) Quem s tu, QUE sabes tanto?

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Fuvest) 17 DE JULHO

1 Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrgios, boatos, mentiras, polmicas, farto de ver como se
descompem os homens, acionistas e diretores, importadores e industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto
sem vida, de um silncio sem quietao, peguei de uma pgina de anncios, e disse comigo:
2 Eia, passemos em revista as procuras e ofertas, caixeiros desempregados, pianos, magnsias, sabonetes, oficiais
de barbeiro, casas para alugar, amas-de-leite, cobradores, coqueluche, hipotecas, professores, tosses crnicas...
3 E o meu esprito, estendendo e juntando as mos e os braos, como fazem os nadadores, que caem do alto,
mergulhou por uma coluna a seguir. Quando voltou tona trazia entre os dedos esta prola:
4 "Uma viva interessante, distinta, de boa famlia e independente de meios, deseja encontrar por esposo um
homem de meia-idade, srio, instrudo, e tambm com meios de vida, que esteja como ela cansado de, viver s; resposta
por carta ao escritrio desta folha, com as iniciais M. R...., anunciando, a fim de ser procurada essa carta."
5 Gentil viva, eu no sou o homem que procuras, mas desejava ver-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato,
porque tu no s qualquer pessoa, tu vales alguma cousa mais que o comum das mulheres. Ai de quem est s! dizem as
sagradas letras; mas no foi a religio que te inspirou esse anncio. Nem motivo teolgico, nem metafsico. Positivo
tambm no, porque o positivismo infenso s segundas npcias. Que foi ento, seno a triste, longa e aborrecida
experincia? No queres amar; ests cansada de viver s.
6 E a clusula de ser o esposo outro aborrecido, farto de solido, mostra que tu no queres enganar, nem sacrificar
ningum. Ficam desde j excludos os sonhadores, os que amem o mistrio e procurem justamente esta ocasio de
comprar um bilhete na loteria da vida. Que no pedes um dilogo de amor, claro, desde que impes a clusula da meia-
idade, zona em que as paixes arrefecem, onde as flores vo perdendo a cor purprea e o vio eterno. No h de ser um
nufrago, espera de uma tbua de salvao, pois que exiges que tambm possua. E h de ser instrudo, para encher com
as cousas do esprito as longas noites do corao, e contar (sem as mos presas) a tomada de Constantinopla.
7 Viva dos meus pecados, quem s tu que sabes tantos? O teu anncio lembra a carta de certo capito da guarda
de Nero. Rico, interessante, aborrecido, como tu, escreveu um dia ao grave Sneca, perguntando-lhe como se havia de
curar do, tdio que sentia, e explicava-se por figura: "No a tempestade que me aflige, o enjo do mar. "Viva minha,
o que tu queres realmente, no um marido, um remdio contra o enjo. Vs que a travessia ainda longa, - porque a
tua idade est entre trinta e dous e trinta e oito anos, - o mar agitado, o navio joga muito; precisas de um preparado
para matar esse mal cruel e indefinvel. No te contentas com o remdio de Sneca, que era justamente a solido, "a vida
retirada, em que a alma acha todo o seu sossego". Tu j provaste esse preparado; no te fez nada. Tentas outro; mas
queres menos um companheiro que uma companhia.
(Machado de Assis, A Semana, 1892.)

156. Assinale a alternativa em que o perodo proposto est corretamente pontuado.
a) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra como que se explica, a vitria
eleitoral de Gladstone.
b) Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria
eleitoral de Gladstone.
c) Neste ponto, viva amiga natural que, lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que explica a vitria eleitoral,
de Gladstone?
d) Neste ponto, viva amiga, natural, que lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que, se explica a vitria
eleitoral de Gladstone.
e) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes a propsito da Inglaterra como , que se explica, a vitria
eleitoral de Gladstone?

157. "Que no pedes um dilogo de amor, claro, DESDE QUE IMPES a clusula da meia-idade."

O segmento em destaque poderia ser substitudo, sem alterao do sentido da frase, por:
a) desde que imponhas.
b) se bem que impes.
c) contanto que imponhas.
d) conquanto imponhas.
e) porquanto impes.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) - Ol! esto apreciando a lua? Realmente, est deliciosa; est uma noite para namorados... . Sim, deliciosa... H
muito que no vejo uma noite assim... Olhem s para baixo, os bicos de gs... Deliciosa! para namorados... Os namorados
gostam sempre da lua. No meu tempo, em Icara...
Era Siqueira, o terrvel major. Rubio no sabia que dissesse; Sofia, passados os primeiros instantes, readquiriu a
posse de si mesma; respondeu que, em verdade, a noite era linda; depois contou que Rubio teimava em dizer que as
noites do Rio no podiam comparar-se s de Barbacena, e, a propsito disso, referira uma anedota de um padre Mendes...
No era Mendes?
- Mendes, sim, o padre Mendes, murmurou Rubio.
O major mal podia conter o assombro. Tinha visto as duas mos presas, a cabea do Rubio meia inclinada, o
movimento rpido de ambos, quando ele entrou no jardim; e sai-lhe de tudo isto um padre Mendes... Olhou para Sofia;
viu-a risonha, tranquila, impenetrvel. Nenhum medo, nenhum acanhamento; falava com tal simplicidade, que o major
pensou ter visto mal. Mas Rubio estragou tudo. Vexado, calado no fez mais que tirar o relgio para ver as horas, lev-lo
ao ouvido, como se lhe parecesse que no andava, depois limp-lo com o leno, devagar, devagar, sem olhar para um nem


para outro...
- Bem, conversem, vou ver as amigas, que no podem estar ss. Os homens j acabaram o maldito voltarete?
- J, respondeu o major olhando curiosamente para Sofia. J, e at perguntaram por este senhor; por isso que
eu vim ver se o achava no jardim. Mas estavam aqui h muito tempo?
- Agora mesmo, disse Sofia.
Depois, batendo carinhosamente no ombro do major, passou do jardim casa no entrou pela porta da sala de
visitas, mas por outra que dava para a de jantar; de maneira que, quando chegou quela pelo interior, era como se
acabasse de dar ordens para o ch
Rubio, voltando a si, ainda no achou que dizer, e contudo urgia dizer alguma coisa. Boa idia era a anedota do
padre Mendes; o pior que no havia padre nem anedota e ele era incapaz de inventar nada. Pareceu-lhe bastante isto:
- O padre! o Mendes! Muito engraado o padre Mendes!
- Conheci-o, disse o major sorrindo. O padre Mendes? Conhecido; morreu cnego. Esteve algum tempo em
Minas?
- Creio que esteve, murmurou o outro espantado.
- Era filho aqui de Saquarema; era um que no tinha este olho, continuou o major levando o dedo ao olho
esquerdo. Conheci-o muito, se que o mesmo; pode ser que seja outro.
- Pode ser.
- Morreu cnego. Era homem de bons costumes, mas amigo de ver moas bonitas, como se mira um painel de
mestre; e que maior mestre que Deus? dizia ele. Esta D. Sofia, por exemplo, nunca ele a viu na rua que me no dissesse:
Hoje vi aquela bonita senhora do Palha... Morreu cnego, era filho de Saquarema,.. E, na verdade, tinha bom gosto...
Realmente, a mulher do nosso Palha um primor, bela de cara e de figura; eu ainda a acho mais bem feita que bonita...
Que lhe parece?
- Parece que sim...
- E boa pessoa, excelente dona de casa, continuou o major acendendo um charuto.
(Machado de Assis, "Quincas Borba", cap. XLII)

158. " O major mal podia conter o assombro."

"... falava com tal simplicidade, que o major pensou ter visto mal."

a) -Em cada frase, qual o sentido da palavra mal?
b) Sem alterar o sentido da segunda frase, completar: O major pensou ter visto mal, ...

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucmg) NO EXISTEM LNGUAS IMUTVEIS
Uma das coisas que aprendemos na escola que o portugus veio do latim. Ou seja, que o portugus uma
lngua que no foi sempre o portugus, no foi sempre como . Se estudssemos um pouco mais esse tipo de assunto,
aprenderamos que tambm o latim uma lngua que veio de outras lnguas, e que o latim provavelmente no foi a lngua
falada pelos primeiros seres humanos. Isto : a) o latim no uma lngua totalmente pura; b) o latim tambm uma
lngua que no permaneceu sempre igual a si mesma, qualquer que seja o estgio escolhido para anlise; c) as coisas no
terminam com um exemplo em latim.
Os fatos, grosseiramente, so da seguinte ordem: 1) o latim nem sempre foi o latim de Ccero, Csar, Virglio, etc.
Antes de s-lo, foi uma lngua "pouco cultivada". Em primeiro lugar, apenas falada; em segundo, falada principalmente por
pessoas no cultas, pois no havia "no incio" do latim tais pessoas cultas, como ocorreu mais tarde; 2) depois de ter sido
lngua de Csar, Ccero, etc., o latim mudou tanto que, entre outras coisas, veio a ser o francs, o italiano, o espanhol, o
portugus, etc.
Ora, o que ocorreu com o latim no ocorreu por castigo ou por azar. Ocorreu com outras lnguas, como o alemo,
o ingls, o grego, o portugus. Na verdade, com todas as lnguas. E continua ocorrendo. No h lngua que permanea
uniforme. Todas as lnguas mudam. Esta uma das poucas verdades indiscutveis em relao s lnguas, sobre a qual no
pode haver nenhuma dvida.
[...] no h razo de ordem cientfica para exigir que alunos - ou outras pessoas - conheam formas arcaicas, que
nunca ouvem e que so raras mesmo nos textos escritos mais correntes. Dito de outro modo: se temos claro que as
lnguas mudam, fica claro tambm por que os falantes no conhecem certas formas lingusticas: que elas no so mais
usadas na poca em que os falantes se tornam falantes. Se no so usadas, no so ouvidas. Se no so ouvidas (e ouvidas
muitas vezes), no podem ser aprendidas.
Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram
e, por isso, so chamadas de arcasmos. Mas nos acostumamos tambm a pensar que os arcasmos so sempre formas
realmente antigas. Ora, isso um engano. H arcasmos mais arcaicos do que outros. H muitas formas que ns
eventualmente pensamos que ainda so vivas, porque so ensinadas na escola e por isso so utilizadas eventualmente,
mas, na verdade, j esto mortas, ou quase, porque no so mais usadas regularmente. Por exemplo, quem que
encontra falantes reais que utilizam sempre as regncias de verbos como assistir, visar, preferir, etc. como as gramticas
mandam? O que estou sugerindo que, de fato, devemos considerar formas como "assistir ao jogo" como arcasmos e,
consequentemente, formas como assistir o jogo como padres, "corretas". Simplesmente por uma razo: no portugus de
hoje, 'ser espectador de' se diz assistir, e no assistir a.
[...] A questo no , entretanto, saber se h ou no algum com autoridade (um gramtico, por exemplo)
dizendo que agora se pode dizer assim ou assado. Que agora falar assim ou assado est certo. O argumento interessante
de outra natureza, no o de autoridade. O que estou afirmando que os fatos lingusticos so esses. E que contra tais
fatos no adianta espernear. Se ns espernearmos contra esses fatos, deveramos espernear contra todas as formas de
mudana, inclusive as que ocorreram nos sculos III, X, XII, XVII, etc. Por que s os fatos de hoje so ruins e devem ser
desprezados? E tem mais: tais fatos podem ser explicados. Alm de poderem ser explicados, eles explicam, por sua vez,
por que nossos alunos (ou nossos vizinhos) falam como falam. Alm de, evidentemente, explicarem tambm por que ns
mesmos falamos assim... Ou seja, explicam por que falar assim no errado, mas simplesmente falar segundo as regras
da lngua de hoje, do portugus vivo. Se pensssemos dessa forma em relao s lnguas, sem defender, explcita ou
implicitamente, que as formas antigas so as nicas corretas ou, pelo menos, que so melhores que as atuais, nossa
pedagogia das lnguas mudaria. Por exemplo, todos perceberamos que gastar um tempo enorme com regncias e
colocaes inusitadas , a rigor, intil. A prova que a maioria dos que as estudam no aprende tais formas, ou, pelo
menos, no as usa.



POSSENTI, Srio. POR QUE (NO) ENSINAR GRAMTICA NA ESCOLA. Campinas, SP: ALB, Mercado de Letras, 1996, p. 37-40.

159. Assinale a opo em que as alteraes de pontuao propostas para o trecho em destaque estejam de acordo com a
norma culta.

NS NOS ACOSTUMAMOS A PENSAR QUE H FORMAS DA LNGUA QUE NO SO MAIS USADAS, QUE S OS DICIONRIOS
REGISTRAM E, POR ISSO, SO CHAMADAS DE ARCASMOS. MAS NOS ACOSTUMAMOS TAMBM A PENSAR QUE OS
ARCASMOS SO SEMPRE FORMAS REALMENTE ANTIGAS. ORA, ISSO UM ENGANO. H ARCASMOS MAIS ARCAICOS DO
QUE OUTROS.

a) Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e, por
isso, so chamados de arcasmos. Mas, nos acostumamos tambm, a pensar que os arcasmos so sempre formas
realmente antigas. Ora, isso um engano: h arcasmos mais arcaicos que outros.

b) Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e por
isso, so chamadas de arcasmos, mas nos acostumamos tambm a pensar que os arcasmos so sempre formas
realmente antigas. Ora, isso um engano. H arcasmos, mais arcaicos do que outros.

c) Ns nos acostumamos a pensar que h formas da lngua que no mais usadas, que s os dicionrios registram e, por
isso, so chamados de arcasmos. Mas nos acostumamos, tambm, a pensar que os arcasmos so sempre formas
realmente antigas. Ora, isso um engano - h arcasmos mais arcaicos do que outros.

d) Ns nos acostumamos a pensar, que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e
por isso, so chamados de arcasmos. Mas, nos acostumamos tambm a pensar que os arcasmos so sempre formas
realmente antigas. Ora, isso um engano. H arcasmos mais arcaicos do que outros.

e) Ns nos acostumamos pensar que h formas da lngua que no so mais usadas, que s os dicionrios registram e, por
isso, so chamadas de arcasmos. Mas nos acostumamos tambm a pensar, que os arcasmos so sempre formas
realmente antigas. Ora, isso um engano; h arcasmos mais arcaicos do que outros.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) Os Msicos

"Faz calor. Os grandes espelhos da parede vieram da Europa no fundo do poro; cristal puro. "Tua v fez risinhos e
boquinhas, namorou dentro desse espelho". Respondo: "Minha av nunca viu esse espelho, ela veio noutro poro". Nesse
instante chegam os msicos, trs: piano, violino, bateria; o mais moo, o pianista tem quarenta anos, mas tambm o
mais triste, um rosto de quem vai perder as ltimas esperanas, ainda tem um restinho mas sabe que vai perd-las num
dia de calor tocando os Contos dos Bosques de Viena, enquanto l embaixo as pessoas comem bebem suam sem ao
menos por um instante levantar os olhos para o balco onde ele trabalha com os outros dois: Stein, no violino - cinquenta
e seis anos, meio sculo atrs: espancado com uma vara fina, trancado no banheiro, privado de comida "nem que eu
morra voc vai ser um grande concertista" e quando Sara, sua me, morreu, ele tocou Strauss no restaurante com o
corao cheio de alegria - Elpdio na bateria, cinquenta anos, mulato, coloca um leno no pecoo para proteger o
colarinho, o gerente no gosta mas ele no pode mudar de camisa todos os dias, tem oito filhos, se fosse rico - "fazia filho
na mulher dos outros, mas sou pobre e fao na minha mesmo" - e todos comeam, no exatamente ao mesmo tempo, a
tocar a valsa da Viva Alegre. Na mesa ao lado est o sujeito que casado com a Miss Brasil. Todas as mesas esto
ocupadas. Os garons passam apressados carregando pratos e travessas. No ar, um grande borborinho."
(Ruben Fonseca, LCIA MCCARTNEY)

160. Sobre a construo dos perodos do texto de Ruben Fonseca correto afirmar:

I. O emprego da conjuno "mas" em "o pianista tem quarenta anos, MAS tambm o mais triste" explica-se pelo sentido
opositivo que h entre ser ele o mais moo dos trs e quase j no ter esperana.
II. Em "ENQUANTO l embaixo as pessoas comem bebem suam", conjuno marca a sequncia das aes que se
desenrolam logo aps a perda das ltimas esperanas do msico.
III. O sentido da frase "minha av nunca viu esse espelho, ela veio noutro poro" fica inteiramente preservado se ela for
reescrita como segue: "minha av nunca viu esse espelho, PORQUE ela veio noutro poro".
IV. o sentido da frase "os garons passam apressados carregando pratos e travessas" fica inteiramente preservado se ela
for reescrita como segue: "os garons passam apressados, SE BEM QUE carregando pratos e travessas".

a) somente a I e a III esto corretas.
b) somente a I e a II esto corretas.
c) somente a III e a IV esto corretas.
d) somente a I e a IV esto corretas.
e) somente a II e a IV esto corretas.

161. (Cesgranrio) Aponte a opo em que a palavra em destaque pertence mesma classe gramatical de "o" em

"(...): "o" de que a lei seja respeitada por todos." (1 pargrafo)

a) "(...) deu uma satisfao "a" um anseio (...)". (1 pargrafo)

b) "(...) no esgotam "a" pauta de urgncias (...)". (2 pargrafo)

c) "(...) que combina o furor legiferante "a" tradio de impunidade, (...)". (3 pargrafo)

d) "(...) e permanente tendncia em desobedec-"las". (3 pargrafo)

e) "(...) uma Constituio como "a" de Capistrano (...)". (4 pargrafo)



TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Cesgranrio) O IMPRIO DA LEI
1 O desfecho da crise poltica deu uma satisfao a um anseio fundamental dos brasileiros: o de que a lei seja
respeitada por todos. Estamos, agora, diante da imperiosa necessidade de dar prosseguimento ao processo de
regenerao dos costumes polticos e da restaurao dos princpios ticos na vida pblica, que nada mais do que se
conseguir em novas bases um consenso em torno da obedincia civil.
2 Existem reformas pendentes nas reas poltica e econmica, lacunas constitucionais a serem preenchidas,
regulamentaes no realizadas, aprimoramentos da Carta que devero ocorrer em datas j definidas. Mas estas tarefas
no esgotam a pauta de urgncias da cidadania. indispensvel inculcar no cidado comum o respeito lei.
3 Esta aspirao antiga no Brasil. Capistrano de Abreu j sonhava com uma Constituio com dois nicos artigos:
1- A partir, desta data, todo brasileiro passa a ter vergonha na cara; 2- Revogam-se as disposies em contrrio. Num pas
que combina o furor legiferante tradio de impunidade, o historiador compreendeu que o problema era menos a
ausncia de leis do que a generalizada e permanente tendncia em desobedec-las. Simplificar e cumprir foram suas
palavras de ordem.
4 O socilogo americano Phillip Schmitter se confessou abismado pela naturalidade com que os brasileiros
transgridem as leis em vigor. de se duvidar se uma Constituio como a de Capistrano "pegaria" no Brasil. Uma vez
adotado o "cumpra-se a lei", as normas vigentes no seriam suficientes? Caso no fossem que mecanismos garantiriam o
imediato cumprimento da nova lei? Mais: a desobedincia nova lei no aprofundaria ainda mais a desconfiana nas
instituies? So questes que surgem espontaneamente num pas cuja cidadania ainda no internalizou a lei.
Jornal do Brasil, 01/10/92, p.10

162. "(...), lacunas constitucionais A SEREM PREENCHIDAS, (...)"
Aponte a opo que apresenta a classificao sinttica CORRETA da orao em destaque:
a) orao subordinada substantiva completiva nominal.
b) orao subordinada adjetiva restritiva.
c) orao subordinada adverbial final.
d) orao subordinada substantiva objetiva indireta.
e) orao subordinada adverbial conformativa.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ita) "A tev, apesar de nos trazer uma imagem concreta, no fornece uma reproduo fiel da realidade. Uma
reportagem de tev, com transmisso direta, o resultado de vrios pontos de vista: 1) do realizador, que controla e
seleciona as imagens num monitor; 2) do produtor, que poder efetuar cortes arbitrrios; 3) do 'cameraman', que
seleciona os ngulos de filmagem; finalmente de todos aqueles capazes de intervir no processo da transmisso. Por outro
lado, alternando sempre os 'closes' (apenas o rosto de um personagem no vdeo, por exemplo) com cenas reduzidas (a
vista geral de uma multido), a televiso no d ao espectador a liberdade de escolher o essencial ou acidental, ou seja,
aquilo que ele deseja ver em grandes ou pequenos planos. Dessa forma, o veculo impe ao receptor a sua maneira
especialssima de ver o real"
(Muniz Sodr, A comunicao do grotesco)

163. As oraes "apesar do nos trazer uma imagem concreta" e "alternando sempre os 'closes' com cenas reduzidas", no
texto, traduzem respectivamente a idia de:
a) restrio e adio.
b) concesso e causa.
c) condio e tempo.
d) adversidade e concesso.
e) oposio e consequncia.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Uff) 1 Acompanho com assombro o que andam dizendo sobre os primeiros 500 anos do brasileiro. Concordo com todas
as opinies emitidas e com as minhas em primeirssimo lugar. Tenho para mim que h dois referenciais literrios para nos
definir. De um lado, o produto daquilo que Gilberto Freyre chamou de casa-grande e senzala, o homem miscigenado,
potente e tendendo a ser feliz. De outro, o Macunama, heri sem nenhuma definio, ou sem nenhum carter - como
queria o prprio Mrio de Andrade.
2 Fomos e seremos assim, em nossa essncia, embora as circunstncias mudem e ns mudemos com elas.
Retomando a imagem literria, citemos a Capitu menina - e teremos como sempre a interveno soberana de Machado de
Assis.
3 Um rapaz da platia me perguntou onde ficaria o homem de Guimares Rosa - outra coordenada que nos ajuda a
definir o brasileiro. Evidente que o universo de Rosa sobretudo verbal, mas o homem causa e efeito do verbo. Por isso
mesmo, o personagem rosiano tem a ver com o homem de Gilberto Freyre e de Mrio de Andrade. um refugo
consciente da casa-grande e da senzala, o opositor de uma e de outra, criando a sua prpria vereda mas sem esquecer o
ressentimento social do qual se afastou e contra o qual procura lutar.
4 tambm macunamico, pois sem definio catalogada na escala de valores culturais oriundos de sua formao
racial. Nem por acaso um dos personagens mais importantes do mundo de Rosa uma mulher que se faz passar por
jaguno. Ou seja, um heri - ou herona - sem nenhum carter.
5 Tomando Gilberto Freyre como a linha vertical e Mrio de Andrade como a linha horizontal de um ngulo reto,
teramos Guimares Rosa como a hipotenusa fechando o tringulo. A imagem geomtrica pode ser forada, mas foi a que
me veio na hora - e acho que fui entendido.

CONY, Carlos Heitor. "Folha Ilustrada", 5 Caderno, So Paulo, 21/04/2000, p.12.



164. Assinale a opo em que o pronome em destaque recebe uma referncia a elemento anteriormente expresso no
texto:
a) "mas foi A que me veio na hora - e acho que fui entendido." (par.5)
b) "De um lado, o produto DAQUILO que Gilberto Freyre chamou de casa-grande e senzala," (par.1)
c) "De outro, o Macunama, heri sem NENHUMA definio, ou sem nenhum carter" (par.1)
d) "Um rapaz da platia me perguntou onde ficaria o homem de Guimares Rosa - OUTRA coordenada que nos ajuda a
definir o brasileiro". (par.2)
e) "Acompanho com assombro O que andam dizendo sobre os primeiros 500 anos do brasileiro." (par.1)

165. "Fomos e seremos assim, em nossa essncia, EMBORA as circunstncias mudem e ns mudemos com elas." (par.2)

Assinale a opo em que, ao reescrever-se o fragmento acima, substituiu-se o conectivo destacado por outro de valor
condicional, fazendo-se alteraes aceitveis.
a) Fomos e seremos assim em nossa essncia, porque as circunstncias mudaram e ns mudamos com elas.
b) Fomos e seremos assim em nossa essncia, enquanto as circunstncias mudarem e ns mudarmos com elas.
c) ramos e somos assim em nossa essncia, medida que as circunstncias mudaram e ns mudamos com elas.
d) Teramos sido e seramos assim em nossa essncia, se as circunstncias mudassem e ns mudssemos com elas.
e) Temos sido e somos assim em nossa essncia, conforme as circunstncias tm mudado e ns temos mudado com elas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) S os roados da morte
compensam aqui cultivar,
e cultiv-los fcil:
simples questo de plantar;
no se precisa de limpa,
de adubar nem de regar;
as estiagens e as pragas
fazem-nos mais prosperar,
e do lucro imediato;
nem preciso esperar
pela colheita: recebe-se
na hora mesma de semear.
(Joo Cabral de Melo Neto, MORTE E VIDA SEVERINA)

166. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjuno, em "(...) pela colheita: recebe-se (...)", mantm-se o sentido do
texto APENAS em "(...) pela colheita,
a) embora se receba (...)".
b) ou se recebe (...)".
c) ainda que se receba (...)".
d) j que se recebe (...)".
e) portanto se recebe (...)".

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrj) Camels

Manuel Bandeira

Abenoado seja o camel dos brinquedos de tosto:
O que vende balezinhos de cor
O macaquinho que trepa no coqueiro
O cachorrinho que bate com o rabo
Os homenzinhos que jogam boxe
A perereca verde que de repente d um pulo que engraado
E as canetinhas-tinteiro que jamais escrevero coisa [alguma]
Alegria das caladas.

Uns falam pelos cotovelos:
- "O cavalheiro chega em casa e diz: 'Meu filho, vai buscar [um pedao de banana para eu acender o charuto.'
Naturalmente o menino pensar: 'Papai est malu..."]
Outros, coitados, tm a lngua atada.

Todos, porm, sabem mexer nos cordis com o tino [ingnuo de demiurgos de inutilidades.]
E ensinam no tumulto das ruas os mitos hericos da meninice...
E do aos homens que passam preocupados ou tristes uma lio de infncia.

(ln: "Libertinagem. Seleta em prosa e verso." (Org. Emanuel de Momes), Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1971,
p.131).


Desabrigo (fragmento)

Antnio Fraga

Foi a que um camel aproveitando o ajuntamento comeou a dizer
- Os senhores vendo eu aqui me exibir pensaro que sou um mgico arruinado que no podendo trabalhar no
palco vem aqui fazer uns truques pra depois correr o chapu pedindo uns nqueis Mas no sou nada disso Sou um
representante da afamada fbrica de perfumes mercrio que no manda distribuir prospectos no bota anncio no rdio
nem nos jornais nem mesmo anncios luminosos Esta casa meus senhores prefere contratar tcnico propagandista que


saia por a distribuindo gratuitamente os seus produtos. Entre os maravilhosos preparados da fbrica de perfumes
mercrio encontra-se esta loo - a afamada loo mercrio que elimina a caspa e a calvcie mas no d cabo da cabea
do fregus. Se os senhores fossem adquirir este produto nas farmcias ou drogarias lhes cobrariam dez ou quinze mil ris
Eu estou autorizado a distribu-lo gratuitamente s pessoas que adquirirem o reputado sabonete minerva pelo qual cobro
apenas dois mil ris para cobrir as despesas da publicidade...
Um aqui para o cavalheiro... outro para a
senhorita...

("Desabrigo". Rio de Janeiro: Secretaria Municipal de Cultura, Turismo e Esportes -DGDIC, 1990, pp. 28-29)

167. Como esses elementos identificados no item anterior se convertem em recursos expressivos?

168. (Ufba) O valor do sinal de pontuao est devidamente indicado em:

(01) "E quando a festa ia se aproximando, como explicar a agitao ntima que me tomava?" (pargrafo 1) - Interrogao
como recurso retrico, gerando esclarecimentos.

(02) "No me fantasiavam: no meio das preocupaes com minha me doente, ningum em casa tinha cabea para
carnaval de criana." (pargrafo 4) - Dois-pontos introduzindo uma enumerao.

(04) "... minha irm acedia ao meu sonho intenso de ser uma moa - eu mal podia esperar pela sada de uma infncia
vulnervel - e pintava minha boca de batom bem forte..." (pargrafo 4) - Travesses marcando um comentrio parte.

(08) "... mas ah! Deus nos ajudaria! no choveria!" (pargrafo 7) - Exclamaes marcando entusiasmo e alegria.

(16) "Enfim, enfim! chegaram trs horas da tarde..." (pargrafo 8) - Exclamao expressando sensao de alvio.

(32) "... o jogo de dados de um destino irracional?" (pargrafo 9) - Interrogao marcando uma pergunta a um
personagem imaginrio.

(64) "... enfim algum me havia reconhecido: eu era, sim, uma rosa." (pargrafo 11) - Dois-pontos introduzindo sntese do
que foi enunciado anteriormente.

Soma ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufba) RESTOS DO CARNAVAL

1 NO, no deste ltimo carnaval. Mas no sei por que este me transportou para a minha infncia e para as
quartas-feiras de cinzas nas ruas mortas onde esvoaavam despojos de serpentina e confete. Uma ou outra beata com um
vu cobrindo a cabea ia igreja, atravessando a rua to extremamente vazia que se segue ao carnaval. At que viesse o
outro ano. E quando a festa ia se aproximando, como explicar a agitao ntima que me tomava? Como se enfim o mundo
se abrisse de boto que era em grande rosa escarlate. Como se as ruas e praas do Recife enfim explicassem para que
tinham sido feitas. Como se vozes humanas enfim cantassem a capacidade de prazer que era secreta em mim. Carnaval
era meu, meu.
2 No entanto, na realidade, eu dele pouco participava. Nunca tinha ido a um baile infantil, nunca me haviam
fantasiado. Em compensao deixavam-me ficar at umas 11 horas da noite porta do p da escada do sobrado onde
morvamos, olhando vida os outros se divertirem. Duas coisas preciosas eu ganhava ento e economizava-as com
avareza para durarem os trs dias: um lana-perfume e um saco de confete. Ah, est se tornando difcil escrever. Porque
sinto como ficarei de corao escuro ao constatar que, mesmo me agregando to pouco alegria, eu era de tal modo
sedenta que um quase nada j me tornava uma menina feliz.
3 E as mscaras? Eu tinha medo, mas era um medo vital e necessrio porque vinha de encontro minha mais
profunda suspeita de que o rosto humano tambm fosse uma espcie de mscara. porta do meu p de escada, se um
mascarado falava comigo, eu de sbito entrava no contato indispensvel com o meu mundo interior, que no era feito s
de duendes e prncipes encantados, mas de pessoas com o seu mistrio. At meu susto com os mascarados, pois, era
essencial para mim.
4 No me fantasiavam: no meio das preocupaes com minha me doente, ningum em casa tinha cabea para
carnaval de criana. Mas eu pedia a uma de minhas irms para enrolar aqueles meus cabelos lisos que me causavam tanto
desgosto e tinha ento a vaidade de possuir cabelos frisados pelo menos durante trs dias por ano. Nesses trs dias,
ainda, minha irm acedia ao meu sonho intenso de ser uma moa - eu mal podia esperar pela sada de uma infncia
vulnervel - e pintava minha boca de batom bem forte, passando tambm ruge nas minhas faces. Ento eu me sentia
bonita e feminina, eu escapava da meninice.
5 Mas houve um carnaval diferente dos outros. To milagroso que eu no conseguia acreditar que tanto me fosse
dado, eu, que j aprendera a pedir pouco. que a me de uma amiga minha resolvera fantasiar a filha e o nome da
fantasia era no figurino Rosa. Para isso comprara folhas e folhas de papel crepom cor-de-rosa, com as quais, suponho,
pretendia imitar as ptalas de uma flor. Boquiaberta, eu assistia pouco a pouco fantasia tomando forma e se criando.
Embora de ptalas o papel crepom nem de longe lembrasse, eu pensava seriamente que era uma das fantasias mais belas
que jamais vira.
6 Foi quando aconteceu, por simples acaso, o inesperado: sobrou papel crepom, e muito. E a me de minha amiga -
talvez atendendo a meu apelo mudo, ao meu mudo desespero de inveja, ou talvez por pura bondade, j que sobrara papel
- resolveu fazer para mim tambm uma fantasia de rosa com o que restara de material. Naquele carnaval, pois, pela
primeira vez na vida eu teria o que sempre quisera: ia ser outra que no eu mesma.
7 At os preparativos j me deixavam tonta de felicidade. Nunca me sentira to ocupada: minuciosamente, minha
amiga e eu calculvamos tudo, embaixo da fantasia usaramos combinao, pois se chovesse e a fantasia se derretesse
pelo menos estaramos de algum modo vestidas - idia de uma chuva que de repente nos deixasse, nos nossos pudores
femininos de oito anos, de combinao na rua, morramos previamente de vergonha - mas ah! Deus nos ajudaria! no
choveria! Quanto ao fato de minha fantasia s existir por causa das sobras de outra, engoli com alguma dor meu orgulho
que sempre fora feroz, e aceitei humilde o que o destino me dava de esmola.


8 Mas por que exatamente aquele carnaval, o nico de fantasia, teve que ser to melanclico? De manh cedo no
domingo eu j estava de cabelos enrolados para que at de tarde o frisado pegasse bem. Mas os minutos no passavam,
de tanta ansiedade. Enfim, enfim! chegaram trs horas da tarde: com cuidado para no rasgar o papel, eu me vesti de
rosa.
9 Muitas coisas que me aconteceram to piores que estas, eu j perdoei. No entanto essa no posso sequer
entender agora: o jogo de dados de um destino irracional? impiedoso. Quando eu estava vestida de papel crepom
todo armado, ainda com os cabelos enrolados e ainda sem batom e ruge - minha me de sbito piorou muito de sade,
um alvoroo repentino se criou em casa e mandaram-me comprar depressa um remdio na farmcia. Fui correndo vestida
de rosa - mas o rosto ainda nu no tinha a mscara de moa que cobriria minha to exposta vida infantil - , fui
correndo, correndo, perplexa, atnita, entre serpentinas, confetes e gritos de carnaval. A alegria dos outros me espantava.
10 Quando horas depois a atmosfera em casa acalmou-se, minha irm me penteou e pintou-me. Mas alguma coisa
tinha morrido em mim. E, como nas histrias que eu havia lido sobre fadas que encantavam e desencantavam pessoas, eu
fora desencantada; no era mais uma rosa, era de novo uma simples menina. Desci at a rua e ali de p eu no era uma
flor, era um palhao pensativo de lbios encarnados. Na minha fome de sentir xtase, s vezes comeava a ficar alegre
mas com remorso lembrava-me do estado grave de minha me e de novo eu morria.
11 S horas depois que veio a salvao. E se depressa agarrei-me a ela porque tanto precisava me salvar. Um
menino de uns 12 anos, o que para mim significava um rapaz, esse menino muito bonito parou diante de mim e, numa
mistura de carinho, grossura, brincadeira e sensualidade, cobriu meus cabelos, j lisos, de confete: por um instante
ficamos nos defrontando, sorrindo, sem falar. E eu ento, mulherzinha de 8 anos, considerei pelo resto da noite que
enfim algum me havia reconhecido: eu era, sim, uma rosa.
(LISPECTOR, Clarice. FELICIDADE CLANDESTINA: CONTOS. 7 ed. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1991.
p.31-5.)

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos.

169. "Uma ou outra beata com um vu cobrindo a cabea ia igreja, atravessando a rua to extremamente vazia que se
segue ao carnaval." (pargrafo 1)
O sentido do trecho acima est mantido em:

(01) Um vu cobria a cabea de uma ou outra beata, ao atravessar a rua to extremamente vazia que se segue ao
carnaval, indo para a igreja.
(02) Atravessando a rua, com um vu cobrindo a cabea, uma ou outra beata ia igreja to extremamente vazia que se
segue ao carnaval.
(04) Ao cobrir a cabea com um vu, uma ou outra beata ia para a igreja, atravessando a rua to extremamente vazia que
se segue ao carnaval.
(08) A rua to extremamente vazia que se segue ao carnaval era atravessada por uma ou outra beata que ia igreja com
um vu na cabea.
(16) Cobrindo a cabea com um vu, para atravessar a rua extremamente vazia que se segue ao carnaval, uma ou outra
beata ia igreja.
(32) Uma ou outra beata que ia igreja com um vu cobrindo-lhe a cabea atravessava a rua to extremamente vazia que
se segue ao carnaval.

Soma ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fgv) Leia atentamente o texto seguinte.

1 Religiosamente, pela manh, ele dava milho na mo para a galinha cega. As bicadas tontas, de violentas, faziam
doer a palma da mo calosa. E ele sorria. Depois a conduzia ao poo, onde ela bebia com os ps dentro da gua. A
sensao direta da gua nos ps lhe anunciava que era hora de matar a sede; curvava o pescoo rapidamente, mas nem
sempre apenas o bico atingia a gua: muita vez, no furor da sede longamente guardada, toda a cabea mergulhava no
lquido, e ela a sacudia, assim molhada, no ar. Gotas inmeras se espargiam nas mos e no rosto do carroceiro agachado
junto do poo. Aquela gua era como uma bno para ele. Como gua benta, com que um Deus misericordioso e
acessvel aspergisse todas as dores animais. Bno, gua benta, ou coisa parecida: uma impresso de doloroso triunfo, de
sofredora vitria sobre a desgraa inexplicvel, injustificvel, na carcia dos pingos de gua, que no enxugava e lhe
secavam lentamente na pele. Impresso, alis, algo confusa, sem requintes psicolgicos e sem literatura.
2 Depois de satisfeita a sede, ele a colocava no pequeno cercado de tela separado do terreiro (as outras galinhas
martirizavam muito a branquinha) que construra especialmente para ela. De tardinha dava-lhe outra vez milho e gua e
deixava a pobre cega num poleiro solitrio, dentro do cercado.
3 Porque o bico e as unhas no mais catassem e ciscassem, puseram-se a crescer. A galinha ia adquirindo um
aspecto irrisrio de rapace, ironia do destino, o bico recurvo, as unhas aduncas. E tal crescimento j lhe atrapalhava os
passos, lhe impedia de comer e beber. Ele notou essa misria e, de vez em quando, com a tesoura, aparava o excesso de
substncia crnea no serzinho desgraado e querido.
4 Entretanto, a galinha j se sentia de novo quase feliz. Tinha delidas lembranas da claridade sumida. No terreiro
plano ela podia ir e vir vontade at topar a tela de arame, e abrigar-se do sol debaixo do seu poleiro solitrio. Ainda
tinha liberdade - o pouco de liberdade necessrio sua cegueira. E milho. No compreendia nem procurava compreender
aquilo. Tinham soprado a lmpada e acabou-se. Quem tinha soprado no era da conta dela. Mas o que lhe doa
fundamente era j no poder ver o galo de plumas bonitas. E no sentir mais o galo perturb-la com o seu c-c-c
malicioso. O ingrato.
(Joo Alphonsus - Galinha Cega. Em MORICONI, Italo, "Os Cem Melhores Contos Brasileiros do Sculo". So Paulo:
Objetiva, 2000.)



170. Observe o perodo abaixo:

ELE FALA MAIS / DO QUE EU (FALO).

Entre as duas oraes destacadas, h uma relao de comparao.


Agora observe o perodo seguinte:

"As bicadas tontas, de violentas, faziam doer a mo calosa." (par.1)

Nesse perodo, qual a relao estabelecida entre, de um lado, DE VIOLENTAS e, de outro, FAZIAM DOER A MO CALOSA?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ita) O tempo do pescador medido pelos ciclos da natureza, pelo decorrer dos dias e noites no ambiente martimo e pelo
comportamento das espcies. Na pesca tradicional os ris, sob a orientao dos capites e mestres de pesca, dividem
tarefas atravs do tempo de trabalho por eles estipulado. O senso de liberdade, to caro aos homens do mar, est muito
ligado autonomia sobre o tempo, podendo-se mesmo dizer que decorre dela.
Quando os pescadores so incorporados pesca empresarial, a autoridade do mestre, que lhe conferida pelo
conhecimento que detm e pela tradio, v-se substituda pelas ordens dos patres e dissolvida pela interferncia do
pessoal de terra no trabalho dos embarcados.
(Maldonado, S.C. PESCADORES DO MAR. So Paulo: tica, 1986.)

171. Assinale a opo que apresenta as respectivas funes da palavra "se" empregada em: ".....podendo-se mesmo
dizer....."(ref.2) e ".....v-se substituda....."(ref.3)?
a) Partcula de realce; pronome reflexivo.
b) ndice de indeterminao do sujeito; partcula de realce.
c) Pronome apassivador; pronome apassivador.
d) Parte integrante do verbo; parte integrante do verbo.
e) Parte integrante do verbo; pronome apassivador.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) "Queria dizer aqui o fim do Quincas Borba, que adoeceu tambm, ganiu infinitamente, fugiu desvairado em busca
do dono, e amanheceu morto na rua, trs dias depois. Mas, vendo a morte do co narrada em captulo especial,
provvel que me perguntes se ele, se o seu defunto homnimo que d o ttulo ao livro, e por que antes um que outro, -
questo prenhe de questes, que nos levariam longe... Eia! chora os dous recentes mortos, se tens lgrimas. Se s tens
riso, ri-te! a mesma cousa. O Cruzeiro, que a linda Sofia no quis fitar, como lhe pedia Rubio, est assaz alto para no
discernir os risos e as lgrimas dos homens."

Machado de Assis

172. " ... e por que antes um que outro..." - por que (separado) tal qual na orao:
a) no veio ............ choveu
b) reza, filho, ............ Deus te ouvir
c) sei ............ no sabes: no estudas
d) trouxe o guarda-chuva ............ estava chovendo
e) o professor ensina, ............ o aluno vena

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc) TEXTO: O banco da lngua

"s a um s tempo esplendor e sepultura"! - disse o bardo Olavo Bilac da "ltima Flor do Lcio", talvez j
prenunciando a gradual deteriorao da lngua portuguesa, em constante mutao etimolgica.
Quem fala, faz a lngua. Eis um trusmo levado ao p da letra pelos jovens desta era ciberntica, que levam uma
existncia muito mais oral do que escritural. Antigamente, para comunicar-se com um primo no oeste do Estado, o jovem
era obrigado a escrever uma carta. Hoje, disca pelo celular - e bate um papo recheado de grias e abreviaturas.
Quem no ama a sua lngua? A dita lngua "me" o verdadeiro DNA da alma nacional. A religio, os costumes, o
folclore, as tradies, tudo pode ser subvertido por uma revoluo, ou pela dominao do mais forte. A linguagem, no. A
lngua um distintivo vocal que nenhuma tirania pode revogar. Os galeses cultivam a sua, vertente derivada do Celta, com
um zelo tal que, em pleno Reino Unido, os filmes de televiso em Cardiff e regio exibem legenda no dialeto galico. Os
bascos, todos sabemos, valem-se at do terrorismo para preservar e manter a "lngua-me".
A lngua materna deveria ser, portanto, essa conjuno carnal entre a ptria e a sua expresso oral e escrita. H
patriotas que matam e morrem por esses valores. O brasileiro parece ser uma despreocupada exceo. Vibra pela ptria
s quando Ronaldinho penetra na meia-lua, na antesala (sic) de um gol.
Nosso Portugus parece to "esbarrondado", como gostam de denunciar os d'alm-mar, referindo-se ao "dialeto
brasileiro, falho, rasgado e desmoronado", que as autoridades educacionais deveriam criar uma espcie de "Banco da
Palavra", uma agncia fortemente reguladora como o Banco Central.
No o Banco Central o "guardio da moeda"? Pois : estamos urgentemente necessitados de um guardio para
a nossa lngua. (...) Linguagens populares e jarges, alm de um autntico festival de anglicismos, esto "dialetizando" o
Portugus brasileiro. Experimentem ler os nomes de lojas e lanchonetes em algum Shopping Center: o que mais se v so
os genitivos saxnicos, estilo McDonald's, Bob's, Ric's, Sac's - e por a afora. (...)
O "Banco" de preservao do Portugus poderia valorizar e depurar o seu ensino nas escolas de primeiro e
segundo graus. As autoridades francesas, por exemplo, lanaram programas de resistncia ao tropel do Ingls, que
assume a categoria de um novo Esperanto - uma lngua quase universal. Loja com nome estrangeiro paga mais imposto...
Portugus e Espanhol so ambas lnguas romnticas, neolatinas, derivadas do romance, o dialeto da Pennsula
Ibrica depois da dominao de Roma. Mas nossas semelhanas param por a: enquanto a lngua de Cervantes sempre
cultivada como um patrimnio nacional, a de Cames bela, sim, mas pouco a querem os seus prprios jovens locutores e
escritores.


Srgio da Costa Ramos, "Dirio
Catarinense", 23/08/98, p. 55.

VOCABULRIO:
bardo - 1 Poeta herico ou lrico entre os celtas e glios. 2 Trovador.
trusmo - 1 Verdade evidente, que est a entrar pelos olhos de toda a gente. 2 Evidncia, verdade banal, trivialidade.

173. Considerando as proposies abaixo, assinale a(s) VERDADEIRA(S).

01. Na frase "O brasileiro parece ser uma despreocupada exceo", a palavra DESPREOCUPADA formada pelo processo
de composio.
02. Com relao diviso silbica, as palavras SU - BLI - ME e SUB - RO - GAR esto corretas.
04. A frase a seguir no apresenta erro quanto concordncia nominal: ELA PARECIA MEIO DESANIMADA.
08. Em "Deveria ser adotado um outro procedimento que, ressalte-SE j era esperado por todos", o pronome SE est
empregado corretamente.
16. Quanto pontuao, a frase a seguir, do 3 pargrafo do texto, est correta: "(...) Os galeses cultivam a sua, vertente
derivada do Celta, com um zelo tal que, em pleno Reino Unido, os filmes de televiso (...)."
32. Na frase "Estes livros importados custam muito CARO", o vocbulo CARO funciona como advrbio.

174. (Vunesp) Observe os seguintes fragmentos do texto:

"...viver em voz ALTA." e " ... que ligasse o rdio um pouco ALTO..."

Indique a classe gramatical das palavras em maisculo e o processo de derivao que ocorre no segundo fragmento.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Vunesp) A PALAVRA

"Tanto que tenho falado, tanto que tenho escrito - como no imaginar que, sem querer, feri algum? s vezes
sinto, numa pessoa que acabo de conhecer, uma hostilidade surda, ou uma reticncia de mgoas. Imprudente ofcio
este, de viver em voz alta.
s vezes, tambm a gente tem o consolo de saber que alguma coisa que se disse por acaso ajudou algum a se
reconciliar consigo mesmo ou com a sua vida de cada dia; a sonhar um pouco, a sentir uma vontade de fazer alguma coisa
boa.
Agora sei que outro dia eu disse uma palavra que fez bem a algum. Nunca saberei que palavra foi; deve ter sido
alguma frase espontnea e distrada que eu disse com naturalidade porque senti no momento - e depois esqueci.
Tenho uma amiga que certa vez ganhou um canrio, e o canrio no cantava. Deram-lhe receitas para fazer o
canrio cantar; que falasse com ele, cantarolasse, batesse alguma coisa ao piano; que pusesse a gaiola perto quando
trabalhasse em sua mquina de costura; que arranjasse para lhe fazer companhia, algum tempo, outro canrio cantador;
at mesmo que ligasse o rdio um pouco alto durante uma transmisso de jogo de futebol... mas o canrio no cantava.
Um dia a minha amiga estava sozinha em casa, distrada, e assobiou uma pequena frase meldica de Beethoven -
e o canrio comeou a cantar alegremente. Haveria alguma secreta ligao entre a alma do velho artista morto e o
pequeno pssaro cor de ouro?
Alguma coisa que eu disse distrado - talvez palavras de algum poeta antigo - foi despertar melodias esquecidas
dentro da alma de algum. Foi como se a gente soubesse que de repente, num reino muito distante, uma princesa muito
triste tivesse sorrido. E isso fizesse bem ao corao do povo; iluminasse um pouco as suas pobres choupanas e as suas
remotas esperanas."
(BRAGA, Rubem. "A Palavra". In: AI DE TI, COPACABANA! 5 ed., Rio de Janeiro, Sabi, 1963, pp.
195/196)

175. Observe o perodo:

"Agora sei que outro dia eu disse uma palavra que fez bem a algum."

a) Substitua a segunda orao por um substantivo ou pronome substantivo.
b) substitua a terceira orao por um adjetivo.

176. Classifique as oraes do perodo transcrito do texto:

"Alguma coisa que eu disse distrado... foi despertar MELODIAS esquecidas dentro da alma de algum."

177. Partindo das seguintes expresses: "ofcio imprudente" e "ferimento de algum", crie um perodo composto em que
a segunda orao expresse a causa da primeira.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Uerj) Texto I
A***
Falo a ti - doce virgem dos meus sonhos,
Viso dourada dum cismar to puro,
Que sorrias por noites de viglia
Entre as rosas gentis do meu futuro.

Tu m'inspiraste, oh musa do silncio,
Mimosa flor da lnguida saudade!
Por ti correu meu estro ardente e louco
Nos verdores febris da mocidade.

Tu, que foste a vestal dos sonhos d'ouro,


O anjo-tutelar dos meus anelos,
Estende sobre mim as asas brancas...
Desenrola os anis dos teus cabelos!
(20/08/1859)

(ABREU, Casimiro. "Obras". Rio de Janeiro: MEC, 1955, p. 49-50.)

Vocabulrio:
estro = imaginao criadora
vestal = mulher casta ou virgem
anelo = desejo ardente


Texto II
Sempre que se agita esta questo das "reivindicaes", escovam-se os velhos chaves, e, com um grande ar de
importncia, os filsofos decidem sem apelao que a mulher no pode ser mais do que o anjo do lar, a vestal
encarregada de vigiar o fogo sagrado, a depositria das tradies da famlia... e das chaves da despensa. Todo esse
dispndio de palavras inteis serve apenas para encobrir a fealdade da nica razo sria que podemos apresentar
contra as pretenses das mulheres: o nosso egosmo, o receio que temos de que nos despojem das nossas prerrogativas
seculares - o medo de perder as posies, as regalias, as honras que o preconceito brbaro confiou exclusivamente ao
nosso sculo. Compreende-se: quem se habituou a empunhar o basto do comando no se resigna facilmente a pass-lo
a outras mos: mais fcil deixar a vida do que deixar o poder.
(18/08/1901)
(BILAC, Olavo. VOSSA INSOLNCIA. So Paulo: Cia. das Letras, 1997, p. 313.)


Texto III
O mal de Isaas ser ambguo. Ser e no-ser. No ndio, nem cristo. No homem, nem deixa de ser, coitado.
Ser dois no ser nenhum. Mas est acima de suas foras. Ele no pode deixar de participar de um ns comigo que
excludente dos mairuns e que quase me ofende. Tambm no pode sentir consigo mesmo que ele apenas um mairum
entre os outros. O pobre no pra de escarafunchar a cuca, se aclarando e se confundindo cada vez mais. Este casamento
com Inim. Ser que ele gosta dela? (...)
Outro dia fiquei muito tempo atrs dele, no ptio, confundida com toda gente que se junta ali, na hora do pr do
sol, para comer e conversar. Vi bem que ele no falava com ningum e que ningum falava com ele. Nem Inim. Ouvi
depois, ouvi bem que ele murmurava sozinho. Cheguei mais perto e ouvi melhor; era uma ladainha em latim, como as de
meu pai:
Tra-l-l, ora pro nobis
Tre-l-l, ora pro nobis
Vamos ver se, agora de noite, nesse balano de rede, eu me esqueo dos outros para pensar em mim. Preciso me
concentrar no meu problema. Tentei pensar o dia inteiro, sem conseguir. H dias que assim. At parece que j no sou
capaz. Ser a gravidez que me deixa lnguida? De onde vir essa lassido? Estou grvida e no sei de quem. Vou parir aqui
entre os mairuns, este problema. Se problema existe, porque isto bem pode ser uma soluo. Com um filho crescendo
mairum eu no me integraria mais nesse mundo que eu quero fazer meu? Ser a me de fulaninho no ser para mim
como para um homem ser o pai de fulano? Os homens aqui mudam de nome quando tm um filho homem. Maxih o
pai de Maxi. Ter por muito tempo Jaguarh. Eu seria Iuicuih se minha filha se chamasse Iucui? Ou Mairah se meu filho
pudesse chamar-se Mara? Ser que pode? Melhor que seja menina: Iuicui.
(RIBEIRO, Darcy. "Mara". Rio de Janeiro: Record, 1990, p. 372-3.)

178. "Melhor QUE seja menina" (texto III)

A palavra em maisculo introduz uma orao substantiva, no podendo ser analisada como pronome relativo. Um dos
trechos a seguir, porm, contm exemplo de um "que" relativo. Esse exemplo est indicado em:
a) "dum cismar to puro, QUE sorrias por noites de viglia" (texto I - versos 2 e 3)
b) "Sempre QUE se agita esta questo das reivindicaes femininas" (texto II)
c) "a nica razo sria QUE podemos apresentar contra as pretenses" (texto II)
d) "At parece QUE j no sou capaz" (texto III)

179. "ladainha EM LATIM" (texto III)

A locuo adjetiva em maisculo na expresso anterior poderia ser substituda pelo adjetivo cognato latina, mantendo-se
o sentido original.
O mesmo ocorre em:
a) "flor DA SAUDADE" (texto I -verso 6) = saudosa
b) "anjo DO LAR" (texto II) = tutelar
c) "tradies DA FAMLIA" (texto II) = familiares
d) "pretenses DAS MULHERES" (texto II) = femininas

180. "O mal de Isaas SER AMBGUO." (texto III)

O perodo anterior contm uma orao subordinada substantiva, reduzida de infinitivo.
A orao em maisculo que tambm se classifica como subordinada substantiva reduzida :
a) "Ningum chega a uma grande obra SEM PASSAR POR OBRAS PEQUENAS." (Machado de Assis)
b) "Publica-se um livro como se correm os dados: PARA VER O que sai." (Manuel Antnio de Almeida)
c) "PARA ENTENDER ns temos dois caminhos, o da sensibilidade e o da inteligncia."(Manoel de Barros)
d) "O sujeito que no se considera um gnio no deve se dedicar A FAZER LITERATURA." (Nelson Rodrigues)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) "Alguns anos vivi em Itabira


Principalmente nasci em Itabira
POR ISSO sou triste, sou orgulhoso: de ferro."
(Carlos Drummond de Andrade).

181. Observe que o verso final do fragmento expressa uma concluso. Em quais dos itens a orao em maisculo
apresenta a mesma idia conclusiva?

1. "Penso, LOGO EXISTO"
(Descartes)

2. "Eu possa me dizer do amor (que tive):
Que seja imortal, POSTO QUE CHAMA..."
(Vincius de Moraes)

3. " Lutar com palavras
a luta mais v.
ENTANTO LUTAMOS
mal rompe a manh."
(Carlos Drummond de Andrade)

4. "Eu canto PORQUE O INSTANTE EXISTE
E a minha vida est completa."
(Ceclia Meireles)

5. "... DEVO PEDIR, POIS, CINCIA, que me explique o que a vida ..."
(mile Zola)

Esto corretos apenas os itens:
a) 1, 2 e 3;
b) 4 e 5;
c) 1 e 5;
d) 2, 3 e 4;
e) 1, 3 e 4.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puc-rio) SEUS OLHOS

Oh! rouvre tes grands yeux dont la paupiere
tremble,
Tes yeux pleins de langueur;
Leur regard est si beau quand nous sommes
ensemble!
Rouvre-les; ce regard manque ma vie, il semble
Que tu fermes ton coeur.
Turquety

Seus olhos to negros, to belos, to puros,
De vivo luzir,
Estrelas incertas, que as guas dormentes
Do mar vo ferir;

Seus olhos to negros, to belos, to puros,
Tm meiga expresso,
Mais doce que a brisa, - mais doce que o nauta
De noite cantando, - mais doce que a frauta
Quebrando a soido.

Seus olhos to negros, to belos, to puros,
De vivo luzir,
So meigos infantes, gentis, engraados
Brincando a sorrir.

So meigos infantes, brincando, saltando
Em jogo infantil,
Inquietos, travessos; - causando tormento,
Com beijos nos pagam a dor de um momento,
Com modo gentil.

Seus olhos to negros, to belos, to puros,
Assim que so;
s vezes luzindo, serenos, tranquilos,
s vezes, vulco!

s vezes, oh! sim, derramam to fraco,
To frouxo brilhar,
Que a mim me parece que o ar lhes falece,
E os olhos to meigos, que o pranto umedece
Me fazem, chorar.



Assim lindo infante, que dorme tranquilo,
Desperta a chorar;
E mudo e sisudo, cismando mil coisas,
No pensa - a pensar.

Nas almas to puras da virgem, do infante,
s vezes do cu
Cai doce harmonia duma Harpa celeste,
Um vago desejo; e a mente se veste
De pranto co'um vu.

Quer sejam saudades, que sejam desejos
Da ptria melhor;
Eu amo seus olhos que choram sem causa
Um pranto sem dor.

Eu amo seus olhos to negros, to puros,
De vivo fulgor;
Seus olhos que exprimem to doce harmonia,
Que falam de amores com tanta poesia,
Com tanto pudor.

Seus olhos to negros, to belos, to puros,
Assim que so;
Eu amo esses olhos que falam de amores
Com tanta paixo.

(Gonalves Dias, A. POESIA E PROSA COMPLETAS. Rio de Janeiro, Ed. Nova Aguilar, 1998, pp. 131-132.)

182. Aponte a nica opo que apresenta um conjunto de palavras que, no texto, pertencem mesma classe morfolgica.
a) luzir (I. 2) - ferir (I. 4) - sorrir (I. 13)
b) que (o ar lhes falece) (I. 25) - que (o pranto umedece) (I. 26) - que (dorme tranquilo) (I. 28)
c) luzir (I. 11) - brilhar (I. 24) - dor (I. 40)
d) dormentes (I. 3) - tormento (I. 16) - infante (I.32)
e) desejo (I. 35) - amo (I. 39) - vivo (I. 42)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) Leia a seguir alguns trechos do captulo 36, da obra SO BERNARDO, de Graciliano Ramos, e responda s questes.

"Foi a que me surgiu a idia esquisita de, com o auxlio de mais entendidas que eu, compor esta histria. A idia
gorou, o que j declarei. H cerca de quatro meses, porm, enquanto escrevia a certo sujeito de Minas, recusando um
negcio confuso de porcos e gado zebu, ouvi um grito de coruja e sobressaltei-me."
(...)
De repente voltou-me a idia de construir o livro. Assinei a carta ao homem dos porcos e, depois de vacilar um
instante, porque nem sabia comear a tarefa, redigi um captulo.
Desde ento procuro descascar fatos, aqui sentado mesa da sala de jantar, fumando cachimbo e bebendo caf,
hora em que os grilos cantam e a folhagem das laranjeiras se tinge de preto.
(...)
Anteontem e ontem, por exemplo, foram dias perdidos: Tentei de balde canalizar para termo razovel esta prosa
que se derrama como a chuva da serra, e o que me apareceu foi um grande desgosto. Desgosto e a vaga compreenso de
muitas coisas que sinto.

183. Leia com ateno as afirmaes a seguir.

I. Em "H cerca de quatro meses...", se empregssemos o verbo HAVER por FAZER, teramos: Fazem cerca de quatro
meses.
II. Em "fumando cachimbo e bebendo caf", h paralelismo sinttico e ambas as oraes so subordinadas adverbiais
temporais, reduzidas de gerndio.
III. A orao "que me apareceu" subordinada adjetiva, iniciada pejo conectivo que, pronome relativo, cuja funo
sinttica sujeito.

Podemos considerar corretas as informaes:
a) I e II apenas;
b) II e III apenas;
c) I e III apenas;
d) todas;
e) nenhuma.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(G1) "O primeiro plo"

Elias, aquele pedacinho de gente, com a cara mais atrevida deste mundo, plantou-se diante do pai, que lia o jornal:
- Pai, eu j sou um homem! - Como o pai no desse sinal de ter ouvido, repetiu:
- Pai eu j sou um homem!
- Voc sempre foi, meu filho. Desde que nasceu - respondeu, afinal, o pai.
- Isso eu j sei. Quero dizer, agora j sou grande.
- No me parece que voc tenha crescido muito de ontem para hoje... - disse o pai, olhando o garoto de alto a baixo.


- que eu sou ... eu sou...
- J sei. Voc quer dizer que se tornou adulto.
- , isso mesmo.
- E por que o senhor meu filho acha que se tornou um adulto de ontem para hoje?
- O senhor est vendo aqui? - e apontava um pontinho preto no queixo. - Est vendo?
- No vejo nada. Venha mais para perto. Ahnn! Ser que estou vendo um pelinho a?
- o meu fio de barba, pai. Eu j sou homem.
- Ora, meu filho! apenas um fio, e um fio no faz uma barba toda. Alis, lembra-se da sua av, minha me? A vov tinha
uma verruguinha no queixo e trs fios de barba. Veja bem: trs fios. Nem por isso ela dizia que era homem!
- Mas eu j sou um adul... isso que o senhor disse. Por isso, preciso de um aumento de mesada, quero chegar tarde em
casa e levar a chave da porta.
- uma pena, uma pena... - lamentou o pai, balanando a cabea.
- Pena o qu, pai?
- Pena, por que eu ia dar-lhe um presente agora que voc completa doze anos. Mas... preciso mudar de presente.
- Mudar, pai?
- Claro. Quando voc era menino, ia ganhar uma bicicleta dessa que voc sempre quis. Mas, sendo um homem, vou dar a
voc um aparelho de barba.
O garoto apoiou-se num p, depois no outro, profundamente pensativo. Ah! Ia perder aquela sonhada bicicleta! Resolveu:
- Pai, vamos fazer uma coisa. Eu deixo pra ficar homem mais tarde e o senhor me d a bicicleta, certo?
- Certo - concordou o pai. - E pea sua me para tirar esse pelinho da com uma pina. No fica bem um menino com
barba de homem.

(Mrio Donato - Folhinha de S. Paulo).

184. Copie os substantivos da frase a seguir e passe-os para o plural.

O menino falou para o pai que j era um homem, mas o pai que lia o jornal, parecia no ter ouvido o que ele disse.

185. Reescreva as frases a seguir no feminino:
a) Pai, eu j sou um homem!
b) Por que o senhor meu filho acha que se tornou um adulto de ontem para hoje?
c) O garoto queria a bicicleta de presente.

186. Reescreva as frases a seguir substituindo a palavra em destaque por seu antnimo:
a) Quero chegar TARDE em casa.
b) Minha mesada precisa AUMENTAR.

187. Reescreva o texto a seguir usando corretamente a pontuao:

Ao saber da troca de presentes que seu pai iria fazer, o garoto ficou profundamente pensativo e resolveu
Pai, vamos fazer uma coisa eu deixo pra ficar homem mais tarde e o senhor me d a bicicleta, certo
Certo, concordou o pai.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio) MEU POVO, MEU POEMA

Meu povo e meu poema crescem juntos
como cresce no fruto
a rvore nova

No povo meu poema vai nascendo
como no canavial
nasce verde o acar

No povo meu poema est maduro
como o sol
na garganta do futuro

Meu povo em meu poema
se reflete
como a espiga se funde em terra frtil

Ao povo seu poema aqui devolvo
menos como quem canta
do que planta
(Ferreira Gullar)



188. 1 "Dei o nome de PRIMEIROS CANTOS s poesias que agora pblico, porque espero que no sero as ltimas.
Muitas delas no tm uniformidade nas estrofes, porque menosprezo regras de mera conveno; adotei todos os ritmos
da metrificao portuguesa, e usei deles como me pareceram quadrar melhor com o que eu pretendia exprimir.
2 No tm unidade de pensamento entre si, porque foram compostas em pocas diversas - debaixo de cu diverso
- e sob a influncia de impresses momentneas.(...)
3 Com a vida isolada que vivo, gosto de afastar os olhos de sobre a nossa arena poltica para ler em minha alma,
reduzindo linguagem harmoniosa e cadente o pensamento que me vem de improviso, e as idias que em mim desperta
a vista de uma paisagem ou do oceano - o aspecto enfim da natureza. Casar assim o pensamento com o sentimento - o
corao com o entendimento - a idia com a paixo - colorir tudo isto com a imaginao, fundir tudo isto com a vida e com
a natureza, purificar tudo com o sentimento da religio e da divindade, eis a Poesia - a Poesia grande e santa - a Poesia
como eu a compreendo sem a poder definir, como eu a sinto sem a poder traduzir."
(DIAS, Gonalves, "Prlogo aos primeiros cantos")

Observe a conjuno "como" em:

...Poesia 'como' eu a compreendo... (fim do 3 pargrafo do texto de Gonalves Dias)

...'como' cresce no fruto... (v.2 do poema de Ferreira Gullar)

Ela apresenta, respectivamente, as idias de:
a) causa - conformidade.
b) causa - comparao.
c) comparao - conformidade.
d) conformidade - comparao.
e) conformidade - causa.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Ossian o bardo triste como a sombra
Que seus cantos povoa. O Lamartine
montono e belo como a noite,
Como a lua no mar e o som das ondas...
Mas pranteia uma eterna monodia,
Tem na lira do gnio uma s corda;
Fibra de amor e Deus que um sopro agita:
Se desmaia de amor a Deus se volta,
Se pranteia por Deus de amor suspira.
Basta de Shakespeare. Vem tu agora,
Fantstico alemo, poeta ardente
Que ilumina o claro das gotas plidas
Do nobre Johannisberg! Nos teus romances
Meu corao deleita-se... Contudo,
Parece-me que vou perdendo o gosto,
(...)
(lvares de Azevedo, "Lira dos vinte anos")

189. "Fibra de amor e Deus que um sopro agita:" (verso 7)
Os dois pontos no final deste verso introduzem uma
a) citao.
b) explicao.
c) enumerao.
d) gradao.
e) concesso.

190. (Puccamp) O sculo est estressado porque no sabe de quem se deve defender, nem como: somos demasiado
poderosos para poder evitar nossos inimigos. Encontramos o meio de eliminar a sujeira, mas no o de eliminar os
resduos. Porque a sujeira nascia da indigncia, que podia ser reduzida, ao passo que os resduos (inclusive os radioativos)
nascem do bem-estar que ningum quer mais perder.

No desenvolvimento do texto, h palavras que se referem s anteriores "sculo" e "meio". So elas, respectivamente:
a) porque - como
b) porque - se
c) se - o
d) o - que
e) que - ningum

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Puccamp) Ao distncia, velocidade, comunicao, linha de montagem, triunfo das massas, Holocausto: atravs
das metforas e das realidades que marcaram esses cem ltimos anos, aparece a verdadeira doena do progresso...
O sculo que chega ao fim o que presenciou o Holocausto, Hiroshima, os regimes dos Grandes Irmos e dos
Pequenos Pais, os massacres do Camboja e assim por diante. No um balano tranquilizador. Mas o horror desses
acontecimentos no reside apenas na quantidade, que, certamente, assustadora.
Nosso sculo o da acelerao tecnolgica e cientfica, que se operou e continua a se operar em ritmos antes
inconcebveis. Foram necessrios milhares de anos para passar do barco a remo caravela ou da energia elica ao motor
de exploso; e em algumas dcadas se passou do dirigvel ao avio, da hlice ao turborreator e da ao foguete
interplanetrio. Em algumas dezenas de anos, assistiu-se ao triunfo das teorias revolucionrias de Einstein e a seu
questionamento. O custo dessa acelerao da descoberta a hiperespecializao. Estamos em via de viver a tragdia dos
saberes separados: quanto mais os separamos, tanto mais fcil submeter a cincia aos clculos do poder. Esse fenmeno
est intimamente ligado ao fato de ter sido neste sculo que os homens colocaram mais diretamente em questo a


sobrevivncia do planeta. Um excelente qumico pode imaginar um excelente desodorante, mas no possui mais o saber
que lhe permitiria dar-se conta de que seu produto ir provocar um buraco na camada de oznio.
O equivalente tecnolgico da separao dos saberes foi a linha de montagem. Nesta, cada um conhece apenas
uma fase do trabalho. Privado da satisfao de ver o produto acabado, cada um tambm liberado de qualquer
responsabilidade. Poderia produzir venenos, sem que o soubesse - e isso ocorre com frequncia. Mas a linha de
montagem permite tambm fabricar aspirina em quantidade para o mundo todo. E rpido. Tudo se passa num ritmo
acelerado, desconhecido dos sculos anteriores. Sem essa acelerao, o Muro de Berlim poderia ter durado milnios,
como a Grande Muralha da China. bom que tudo se tenha resolvido no espao de trinta anos, mas pagamos o preo
dessa rapidez. Poderamos destruir o planeta num dia.
Nosso sculo foi o da comunicao instantnea, presenciou o triunfo da ao distncia. Hoje, aperta-se um
boto e entra-se em comunicao com Pequim. Aperta-se um boto e um pas inteiro explode. Aperta-se um boto e um
foguete lanado a Marte. A ao distncia salva numerosas vidas, mas irresponsabiliza o crime.
Cincia, tecnologia, comunicao, ao distncia, princpio da linha de montagem: tudo isso tornou possvel o
Holocausto. A perseguio racial e o genocdio no foram uma inveno de nosso sculo; herdamos do passado o hbito
de brandir a ameaa de um compl judeu para desviar o descontentamento dos explorados. Mas o que torna to terrvel
o genocdio nazista que foi rpido, tecnologicamente eficaz e buscou o consenso servindo-se das comunicaes de
massa e do prestgio da cincia.
Foi fcil fazer passar por cincia uma teoria pseudocientfica porque, num regime de separao dos saberes, o
qumico que aplicava os gases asfixiantes no julgava necessrio ter opinies sobre a antropologia fsica. O Holocausto foi
possvel porque se podia aceit-lo e justific-lo sem ver seus resultados. Alm de um nmero, afinal restrito, de pessoas
responsveis e de executantes diretos (sdicos e loucos), milhes de outros puderam colaborar distncia, realizando
cada qual um gesto que nada tinha de aterrador.
Assim, este sculo soube fazer do melhor de si o pior de si. Tudo o que aconteceu de terrvel a seguir no foi se
no repetio, sem grande inovao.
O sculo do triunfo tecnolgico foi tambm o da descoberta da fragilidade. Um moinho de vento podia ser
reparado, mas o sistema do computador no tem defesa diante da m inteno de um garoto precoce. O sculo est
estressado porque no sabe de quem se deve defender, nem como: somos demasiado poderosos para poder evitar
nossos inimigos. Encontramos o meio de eliminar a sujeira, mas no o de eliminar os resduos. Porque a sujeira nascia da
indigncia, que podia ser reduzida, ao passo que os resduos (inclusive os radioativos) nascem do bem-estar que ningum
quer mais perder. Eis porque nosso sculo foi o da angstia e da utopia de cur-la.
Espao, tempo, informao, crime, castigo, arrependimento, absolvio, indignao, esquecimento, descoberta,
crtica, nascimento, vida mais longa, morte... tudo em altssima velocidade. A um ritmo de STRESS. Nosso sculo o do
enfarte.
(Adaptado de Umberto Eco, Rpida Utopia. VEJA, 25 anos, Reflexes para o futuro. So Paulo, 1993).

191. A frase INCORRETA quanto ao emprego do termo destacado :
a) O homem contemporneo conheceu o pior de si exatamente QUANDO atingiu o melhor de si.
b) As consideraes do autor sobre o Holocausto, CUJO horror todos conhecem, abordam importantes aspectos da
contemporaneidade.
c) A fragilidade torna-se mais aguda QUANDO menos esperada, como a que o homem descobriu no sculo do triunfo
tecnolgico.
d) Hoje, QUANDO se aperta um boto, pode-se estar salvando numerosas vidas, mas pode-se tambm estar cometendo
pavorosos crimes.
e) O sculo XX est estressado porque no sabe de quem deve se defender nem como, ONDE se diz que somos
demasiado poderosos para poder evitar nossos inimigos.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsm) COMPORTAMENTO ANIMAL - 76 - SUPER - OUTUBRO 1998

A outra face do macaco

TEXTO I
Os chimpanzs, nossos primos genticos, tambm fazem uso da fora bruta de forma gratuita e com requintes de
crueldade. J no estamos ss no inferno da violncia.
(Por Gabriela Aguerre)

TEXTO II
No livro "Uma Janela para a Vida", no qual relata suas trs dcadas de experincia nas selvas da Tanznia,
tornando-se uma das pioneiras da observao direta dos chimpanzs, Jane Goodall relata sua decepo com o
comportamento dos animais. "Durante muitos anos acreditei que os chimpanzs eram, no geral, bem mais legais do que
ns. De repente descobri que, sob certas circunstncias, podiam ser igualmente brutais, que tambm tinham em sua
natureza um lado obscuro. Isso doeu."

192. Analise o perodo:

"Durante muitos anos, acreditei que os chimpanzs eram, no geral, bem mais legais do que ns."

Se a segunda orao fosse substituda por uma reduzida, o perodo composto apresentaria a seguinte forma:
a) Durante muitos anos, acreditei no comportamento dos chimpanzs, que seriam, no geral, bem mais legais do que ns.
b) Durante muitos anos, acreditei que os chimpanzs seriam, no geral, bem mais legais do que ns.
c) Durante muitos anos, acreditei serem os chimpanzs, no geral, bem mais legais do que ns.
d) Durante muitos anos, acreditei que os chimpanzs fossem, no geral, bem mais legais do que ns somos.
e) Durante muitos anos, acreditei nos chimpanzs. Eles seriam, no geral, bem mais legais do que ns.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj) POTICA

1


Que a Poesia?
uma ilha
cercada
de palavras
por todos
os lados.

2
Que o Poeta?
um homem
que trabalha o poema
com o suor do seu rosto.
Um homem
que tem fome
como qualquer outro
homem.
(RICARDO, Cassiano. "Jeremias Sem-Chorar". Rio de Janeiro: Jos Oiympio, 1964.)

193. Nas oraes do poema de Cassiano Ricardo, observa-se o uso de:
a) linguagem culta
b) discurso indireto livre
c) pontuao inadequada
d) inverso entre os termos

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufu) 1 "Como sempre, as festas de fim de ano se cercam de uma etiqueta caridosa. De repente, o chique encenar uma
pose de desprendimento e at de prodigalidade: na temporada de Natal, dar mais importante do que receber. assim
que o esprito de Papai Noel toma conta da programao da TV - e perdura, por reverberao, at que se apaguem os
fogos do reveillon. So shows de confraternizao, jogos de futebol beneficentes, gente chorando, astros fungando,
duplas sertanejas cantando de mos dadas e, principalmente , muita publicidade condoda pedindo dinheiro para causas
humanitrias.
2 timo que existam campanhas granjeando fundos para ajudar os pobres. timo que elas funcionem. No final da
linha, um desgraado ter encontrado auxlio, remdio e agasalho, e o mundo ter ficado um pouco menos selvagem,
ainda que momentaneamente. Mas h um problema - sempre h - na crescente propaganda da caridade. O problema
que ela no rompe com o egosmo, mas, paradoxalmente, tende a refor-lo. Nesse sentido deseducativa. O
telespectador instado a doar seus trocados menos pelos benefcios que proporcionar aos outros e mais pelos prazeres
que experimentar ao fazer a doao. A caridade deixa de ter o sentido de repartir o que se tem com quem nada tem para
tornar-se mecanismo obscuro de comprar sensaes. "Voc vai se sentir maior e melhor", promete o anncio de uma
obra filantrpica. Portanto, doe e goze. Sai barato.
3 claro, no foi a publicidade de TV que inventou a perverso invertida que h no gesto de quem d migalhas aos
fracos - ela apenas encontrou a sua via de convencimento e, mais exatamente, de seduo. Doar para ter prazer, longe de
ser um modo de amar o prximo, institucionaliza-se como um recurso permitido para cultivar o narcisismo, o mesmo
narcisismo que h em ter o carro importado que o outro no tem, a gravata que o outro no tem, o carto de crdito que
o outro no tem.
4 Mas a perverso no fica s NISSO. Alm de no tocar nas causas que fabricam as multides de desvalidos, as
campanhas de filantropia se aproveitam da imagem dos miserveis para comover sua clientela de novos caridosos,
deslumbrados consigo mesmos. Transformam os necessitados na cenografia de um grande fetiche, que o exato oposto
da fraternidade, pois fraternidade estar ao lado do outro como irmo, jamais como algum superior que simplesmente
entrega o que no lhe falta. Mas NISSO tambm consiste o fetiche, em fazer parecer esmola o que deveria ser um direito.
Como mensagem de Ano-Novo, isso tudo algo de medonho."
(In: Revista Veja de 7/jan/98)

194. Construa um pargrafo explicando a que elemento(s) as palavras em destaque se referem:

a) "Mas a perverso no fica s NISSO." (par.4)

b) "Mas NISSO tambm consiste o fetiche..." (par.4)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) O espectador de olhar imediatista talvez tenha dificuldade para apreender a principal qualidade de KENOMA. Tal
mrito no ocupa a tela de modo escancarado, mas por meio do acmulo de imagens. preciso aceitar o ritmo
cadenciado e os silncios da narrativa para perceber a sintonia da direo com o ambiente retratado - um groto
esquecido do Brasil, registrado por uma cmera realista, s vezes documental, mas com toques ldicos. Mrito
significativo em se tratando de um relato de investigao sobre uma realidade social e geogrfica distante dos
realizadores. Ainda mais em uma poca tomada por filmes cujo ritmo acelerado impede a permanncia das imagens na
retina e a apreenso de seus significados aps a sesso.
(POCA, 31/08/98, p. 89)

195. No 2 perodo do texto, o advrbio NO localizar-se-ia melhor se posto imediatamente antes do elemento que est
negando:
a) tal mrito.
b) a tela.
c) de modo escancarado.
d) por meio do acmulo.
e) de imagens.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs) UMA OUTRA EUCARISTIA



1 Em 1592, inspirado nas descries do viajante Hans Staden, o alemo De Bry desenhou as cerimnias de
canibalismo de ndios brasileiros. So documentos de alto valor histrico (...). Porm, no podem ser vistos como retratos
exatos: o artista, sob a influncia do Renascimento, mitigou a violncia antropofgica com imagens idealizadas de ndios,
que ganharam traos e corpos esbeltos de europeus. As ndias ficaram rechonchudas como as divas sensuais do pintor
holands Rubens.
2 No sculo XX, o pintor brasileiro Portinari trabalhou o mesmo tema. Utilizando formas densas, rudes e nada
idealizadas, Portinari evitou o ngulo do colonizador e procurou no fazer julgamentos. A Antropologia persegue a mesma
coisa: investigar, descrever e interpretar as culturas em toda a sua diversidade desconcertante.
3 Assim, ela capaz de revelar que o canibalismo uma experincia simblica e transcendental - jamais alimentar.
4 At os anos 50, waris e kaxinaws comiam pedaos dos corpos de seus mortos. Ainda hoje, os yanomamis
misturam as cinzas dos amigos no pur de banana. Ao observar esses rituais, a Antropologia aprendeu que, na
antropofagia que chegou ao sculo XX, o que h um ato amoroso e religioso, destinado a ajudar a alma do morto a
alcanar o cu. A SUPER, ao contar toda a histria para voc, pretende superar os olhares preconceituosos, ampliar o
conhecimento que os brasileiros tm do Brasil e estimular o respeito s culturas indgenas. Voc vai ver que o canibalismo,
para os ndios, to digno quanto a eucaristia para os catlicos. sagrado.
(Adaptado de: SUPERINTERESSANTE. Agosto, 1997, p.4.)

196. Assinale a alternativa na qual se faz uma afirmativa incorreta sobre possveis alteraes na pontuao do texto.
a) Os dois-pontos no pargrafo1 poderiam ser substitudos por ponto-e-vrgula, sem acarretar erro.
b) A vrgula no pargrafo 2 poderia ser substituda por dois-pontos, sem acarretar erro.
c) Os dois-pontos do pargrafo 2 poderiam ser substitudos por travesso, sem acarretar erro.
d) O travesso no pargrafo 3 poderia ser substitudo por vrgula, sem acarretar o erro.
e) As vrgulas do pargrafo 4 poderiam ser substitudas por travesso, sem acarretar erro.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Uff) TEXTO I

Rio de Janeiro

Fios nervos riscos fascas.
As cores nascem e morrem
Com impudor violento
Onde meu vermelho? Virou cinza.
Passou a boa! Peo a palavra!
Meus amigos todos esto satisfeitos
Com a vida dos outros.
Ftil nas sorveterias.
Pedante nas livrarias
Nas praias nu nu nu nu nu nu.
Tu tu tu tu tu no meu corao.

Mas tantos assassinatos, meu Deus.
E tantos adultrios tambm.
E tantos tantssinos contos-de-vigrio ...
(Este povo quer me passar a perna.)

Meu corao vai molemente dentro do txi.

(ANDRADE, Carlos Drummond de. "Poesia e prosa". Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1988, p.11.)


TEXTO II

Uma cidade uma cidade uma cidade. Ela feita imagem e semelhana de nosso sangue mais secreto. Uma
cidade no um diamante transparente. Ela espelha, palmo a palmo, o mundo dos homens, suas contradies, abuses,
virtudes e desterros. Milmetro por milmetro. A mo do homem em toda parte. No asfalto. No basalto domado. Na
pedreira. Nos calades. Na rua, onde os veculos veiculam nosso exaspero e desespero. Uma cidade nos revela. Nos
denuncia naquilo que escondemos. Grande construo, empreitada de porte enorme, regougo de martelos e martrios.
Construmos nossa cidade. Somos construdos por ela. Os elos e cordames nos enlaam, nos sufocam. Boiamos e nadamos
dia e noite, levados numa escuma onde borbulhas se abrem, como furnculos maduros. Onde est a sada, ou a entrada?
(PELLEGRINO, Hlio. "A burrice do demnio". Rio de Janeiro: Rocco, 1988, p.82)

Vocabulrio:
1 - "abuso": engano, iluso, erro; superstio, crendice.
2 - "basalto": rocha vulcnica.
3 - "regougo": voz da raposa ou qualquer som que a imite; ronco.


TEXTO III

Qual ser o futuro das cidades?

1 As megacidades vo mudar de endereo no prximo milnio.
2 Na periferia da globalizao, as metrpoles subdesenvolvidas concentraro no apenas populao, mas tambm
misria. Crescendo um ritmo veloz, dificilmente conseguiro dar a tantas pessoas habitao, transportes e saneamento
bsico adequados. Mas no sero as nicas a enfrentar esses problemas. Mesmo metrpoles do topo da hierarquia global,
como Nova York, j sofrem com congestionamentos, poluio e violncia.


3 Independentemente de tamanho ou localizao, as cidades vo enfrentar ao menos um desafio comum: o
aumento da tenso urbana provocado pela crescente desigualdade entre seus moradores. No h mgica tecnolgica
vista capaz de resolver as dificuldades. Os urbanistas apontam o planejamento como antdoto para o caos. Os governos
precisam apostar em parcerias com a iniciativa privada e a sociedade civil. Ser necessrio coordenar aes locais e
iniciativas conjuntas entre cidades de uma mesma regio.
("Caderno Especial, FOLHA DE S. PAULO", p.1, 02/5/1999.)

197. a) Reescreva as duas frases de acordo com a orientao entre parnteses:

Construmos nossa cidade. (voz passiva)

Somos construdos por ela. (voz ativa)

b) Explique, agora, com uma frase completa, o sentido do trecho:
Construmos nossa cidade. Somos construdos por ela. (ref.1, texto II)

198. Reescreva o seguinte fragmento do texto III, transformando a orao reduzida em outra iniciada por conectivo,
conservando o mesmo valor sinttico da orao e fazendo apenas as alteraes necessrias:

Ser necessrio coordenar aes locais e iniciativas conjuntas entre as cidades de uma mesma regio. (ref.1 - par.3)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) As duas manas Lousadas! Secas, escuras e grrulas como cigarras, desde longos anos, em Oliveira, eram elas as
esquadrinhadoras de todas as vidas, as espalhadoras de todas as maledicncias, as tecedeiras de todas as intrigas. E na
desditosa cidade, no existia ndoa, pecha, bule rachado, corao dorido, algibeira arrasada, janela entreaberta, poeira a
um canto, vulto a uma esquina, bolo encomendado nas Matildes, que seus olhinhos furantes de azeviche sujo no
descortinassem e que sua solta lngua, entre os dentes ralos, no comentasse com malcia estridente.
(Ea de Queirs, "A ilustre Casa de Ramires")

199. No texto, o emprego de artigos definidos e a omisso de artigos indefinidos tm como efeito, respectivamente,
a) atribuir s personagens traos negativos de carter; apontar Oliveira como cidade onde tudo acontece.
b) acentuar a exclusividade do comportamento tpico das personagens; marcar a generalidade das situaes que so
objeto de seus comentrios.
c) definir a conduta das duas irms como criticvel; coloc-las como responsveis pela maioria dos acontecimentos na
cidade.
d) particularizar a maneira de ser das manas Lousadas; situ-las numa cidade onde so famosas pela maledicncia.
e) associar as aes das duas irms; enfatizar seu livre acesso a qualquer ambiente na cidade.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufrs) Quando tratavam de maneiras ........ mesa, os manuais de civilidade medievais - ou talvez devamos dizer
"manuais de cortesia", tendo em vista a poca - condenavam as manifestaes de gula, a agitao, a sujeira, a falta de
considerao pelos outros convivas. Tudo isso persiste nos sculos XVII e XVIII, porm novas prescries se acrescentam
........ antigas. Em geral, elas desenvolvem ........ idia de limpeza - j presente na Idade Mdia -, ordenando que se usem
os novos utenslios de mesa: pratos, copos, facas, colheres e garfos individuais. O emprego dos dedos cada vez mais
proscrito, bem como a transferncia dos alimentos diretamente da travessa comum para a boca.
Isso evidencia no s uma obsesso pela limpeza, como ainda um progresso do individualismo: o prato, o copo,
a faca, a colher e o garfo individuais na verdade erguem paredes invisveis entre os comensais. Na Idade Mdia, levava-se
a mo ao prato comum, duas ou trs pessoas tomavam a sopa numa s escudela, todos comiam a carne na mesma
travessa e bebiam de uma nica taa que circulava pela mesa; facas e colheres, ainda inadequadas, passavam de um
conviva a outro; e cada qual mergulhava seu pedao de po ou de carne em saleiros e molheiras comuns. Nos sculos
XVII e XVIII, ao contrrio, cada comensal dono de um prato, um copo, uma faca, uma colher, um garfo, um guardanapo e
um pedao de po. Tudo que retirado das travessas, molheiras e saleiros comuns deve ser pego com os utenslios
adequados e depositado no prato antes de ser tocado com os prprios talheres e levado ........ boca. Cada conviva
encerrado numa espcie de gaiola imaterial. Por que tais precaues, dois sculos antes de Pasteur descobrir a
existncia dos micrbios? O que vem a ser essa sujeira que tanto se teme? No ser principalmente o medo do
contato com o outro?
(Adaptado de FLANDRIN, Jean-Louis. A DISTINO PELO GOSTO. In: CHARTIER, Roger (Org.) HISTRIA DA
VIDA PRIVADA 3: Da Renascena ao Sculo das Luzes. So Paulo: Companhia das Letras, 1991. p. 267-8)

200. Considere as afirmativas seguintes sobre a pontuao do texto.

I - As aspas no 1 perodo indicam que se trata de palavras literais de outro autor, como se pode comprovar pela presena
do verbo DIZER introduzindo a citao.
II - Os travesses do 3 perodo poderiam ser substitudos por parnteses, sem que fosse alterado o sentido original da
frase.
III - No contexto, o trecho NO SER (1 perodo) poderia ser substitudo por , e a frase terminada com ponto final, uma
vez que a ltima pergunta do texto retrica e disfara uma afirmao.

Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III



201. Levando em conta as regras de pontuao do portugus culto, considere as possibilidades seguintes de substituio
do dois-pontos do (5 perodo)

I - Ponto, seguido de maiscula.
II - Ponto-e-vrgula, seguido de minscula.
III - Vrgula, seguida de minscula.

Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Faap) SONETO DE SEPARAO

De repente do riso fez-se o pranto
Silencioso e branco como a bruma
E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mos espalmadas fez-se o espanto.

De repente da calma fez-se o vento
Que dos olhos desfez a ltima chama
E da paixo fez-se o pressentimento
E do momento imvel fez-se o drama.

De repente, no mais que de repente
Fez-se de triste o que se fez amante
E de sozinho o que se fez contente

Fez-se do amigo prximo o distante
Fez-se da vida uma aventura errante
De repente, no mais que de repente.

(Vincius de Morais)

202. Na segunda estrofe h dois adjetivos:
a) calma e vento
b) olhos e chama
c) ltima e imvel
d) paixo e pressentimento
e) momento e drama

203. "Que dos olhos desfez a ltima chama"

Orao subordinada:
a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) substantiva objetiva indireta
d) substantiva completiva nominal
e) adjetiva

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs) Apesar de no termos iluses quanto ao carter das nossas elites, existia uma certa resistncia a essa espcie de
niilismo a que o Brasil nos leva. Os escndalos na rea financeira esto acabando at com isso. Fica cada vez mais difcil
espantar os burgueses. Os burgueses no se espantam com mais nada. Alguns talvez se surpreendam quando ouvem
um filho pequeno ou um neto repetindo uma letra dos Mamonas, mas nestes casos o espanto divertido, ou pelo menos
resignado. A necessidade de se ser absolutamente claro sobre que tipos de atividade sexual causam AIDS e como fazer
para preveni-la acabou com qualquer preocupao da imprensa e da propaganda com o pundonor (grande palavra)
alheio, embora ainda faam alguns rodeios. A linguagem ficou mais leve, ficamos menos hipcritas. Burgueses
epatveis ainda existem, mas o acmulo de agresses a seus ouvidos e pruridos os insensibilizou e hoje, se reagem, no
em pblico.
(VERSSIMO, L. F. CONLUIO. Porto Alegre: Extra Classe, junho/julho de 1996. p.3).

204. Assinale a alternativa em que h uma associao correta entre o pronome e a palavra que ele substitui no texto.
a) que (1 perodo) - essa espcie de niilismo (1 perodo)
b) isso (2 perodo) - niilismo (1 perodo)
c) Ia (6 perodo) - atividade sexual (6 perodo)
d) seus (8 perodo) - agresses (8 perodo)
e) os (8 perodo) - ouvidos e pruridos (8 perodo)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) CARTA

Senhor,

A feio deles [os indgenas] serem pardos, um tanto avermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem feitos.


Andam nus, sem cobertura alguma. Nem fazem mais caso de encobrir ou deixar de encobrir suas vergonhas do que de
mostrar a cara. Acerca disso so de grande inocncia. (...) E ento estiraram-se de costas na alcatifa, a dormir, sem
procurarem maneiras de encobrir suas vergonhas, as quais no eram fanadas; e as cabeleiras delas estavam bem raspadas
e feitas. O Capito mandou pr por baixo da cabea de cada um seu cochim; e o da cabeleira esforava-se por no a
estragar. E deitaram um manto por cima deles; e consentindo, aconchegaram-se e adormeceram. (...)
Ali por ento no houve mais fala ou entendimento com eles, por a barbaria deles ser tamanha que se no
entendia nem ouvia ningum. Acenamos-lhes que se fossem. E assim o fizeram e passaram-se para alm do rio. (... )
Esse que o agasalhou era j de idade, e andava por galantaria, cheio de penas, pegadas pelo corpo, que parecia
seteado como So Sebastio. Outros traziam carapuas de penas amarelas; e outros de vermelhas; e outros de verdes. E
uma daquelas moas era toda tingida, de baixo a cima, daquela tintura, e certo era to bem feita e to redonda, e sua
vergonha (que ela no tinha!) to graciosa que a muitas mulheres de nossa terra, vendo-lhe tais feies, envergonhava,
por no terem as suas como ela. (...) E [Diogo Dias] levou consigo um gaiteiro nosso com sua gaita. E meteu-se a danar
com eles, tomando-os pelas mos; e eles folgavam e riam, e andavam com ele muito bem ao som da gaita. Depois de
danarem fez-lhes ali muitas voltas ligeiras, andando no cho, e salto real, de que se eles espantavam e riam e folgavam
muito. E conquanto com aquilo os segurou e afagou muito, tomavam logo uma esquiveza como monteses, e foram-se
para cima... Bastar [isso para Vossa Alteza ver] que at aqui, como quer que se eles em alguma parte amansassem, logo
de uma mo para outra se esquivavam, como pardais, [com medo] do cevadoiro. E tudo se passa como eles querem - para
os bem amansarmos! (...)
Eles no lavram nem criam. Nem h aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que
esteja acostumado ao viver do homem. E no comem seno deste inhame, de que aqui h muito, e dessas sementes e
frutos que a terra e as rvores de si deitam. E com isto andam tais e to rijos e to ndios que o no somos ns tanto, com
quanto trigo e legumes comemos.
Nesse dia enquanto ali andavam, danaram e bailaram sempre com os nossos, ao som de um tamboril nosso,
como se fossem mais amigos nossos do que ns seus. Se lhes a gente acenava, se queriam vir s naus, aprontavam-se logo
para isso, de modo tal que, se os convidramos a todos, todos vieram. Porm no levamos esta noite s naus seno
quatro ou cinco; a saber, o Capito-Mor, dois; e Simo de Miranda, um que j trazia por pajem, e Aires Gomes a outro,
pajem tambm.
Parece-me gente de tal inocncia que, se ns entendssemos a sua fala e eles a nossa, seriam logo cristos, visto
que no tm nem entendem crena alguma, segundo as aparncias. E portanto, se os degredados que aqui ho de ficar
aprenderem bem a sua fala e os entenderem, no duvido que eles, segundo a santa teno de Vossa Alteza, se faro
cristos e ho de crer na santa f, qual praza a Nosso Senhor que os traga, porque certamente, esta gente boa e de
bela simplicidade.

Carta de Pero Vaz de Caminha a El-Rei D. Manuel, escrita do porto seguro de Vera Cruz com a data de 1 de maio do ano
1500, em linguagem atualizada por Carolina Michaelis de Vasconcelos). in: CALMOM, Pedro. HISTRIA DO BRASIL - I. Rio
de Janeiro: Jos Olympio, 1959, pp. 64-83.


O ENFRENTAMENTO DOS MUNDOS

Os ndios perceberam a chegada do europeu como um acontecimento espantoso, s assimilvel em sua viso
mtica do mundo. Seriam gente de seu deus sol, o criador -Mara -, que vinha milagrosamente sobre as ondas do mar
grosso. No havia como interpretar seus desgnios, tanto podiam ser ferozes como pacficos, espoliadores ou dadores.
Provavelmente seriam pessoas generosas, achavam os ndios. Mesmo porque, no seu mundo, mais belo era dar
que receber. Ali, ningum jamais espoliara ningum e a pessoa alguma se negava louvor por sua bravura e criatividade.
Visivelmente, os recm-chegados, sados do mar, eram feios, ftidos e infectos. No havia como neg-lo. (... )
Aquele desencontro de gente ndia que enchia as praias, encantada de ver as velas enfunadas, e que era vista
com fascnio pelos barbudos navegantes recm-chegados, era, tambm o enfrentamento bitico mortal da higidez e da
morbidade. A indiada no conhecia doenas, alm de coceiras e desvanecimentos por perda momentnea da alma. A
branquitude trazia da crie dental bexiga, coqueluche, tuberculose e o sarampo. Desencadeia-se, ali, desde a
primeira hora, uma guerra biolgica implacvel. De um lado, povos peneirados, nos sculos e milnios, por pestes a que
sobreviveram e para as quais desenvolveram resistncia. De outro lado, povos indenes, indefesos, que comeavam a
morrer aos magotes. Assim que a civilizao se impe, primeiro como uma epidemia de pestes mortais. Depois, pela
dizimao atravs de guerras, de extermnio e da escravizao. Entretanto, esses eram to-s os passos iniciais de uma
escalada do calvrio das dores inenarrveis do extermnio genocida e etnocida.

RIBEIRO, Darcy. O POVO BRASILEIRO: A FORMAO E O SENTIDO DO BRASIL. So Paulo: Companhia das Letras, 1995, pp.
46-47.

205. A Carta de Pero Vaz de Caminha, redigida com exuberncia descritiva e at com uma enternecida afetividade,
afigura-se como uma espcie de "Certido de Batismo" de nosso pas, na perspectiva da cultura ibrica, branca, crist,
mercantilista. E como um reflexo dessa viso de mundo que est escrita, como de resto foi escrita a literatura
ultramarina portuguesa da poca. O Capito-Mor Cabral, o escrivo Caminha e outros trouxeram de Portugal um
vocabulrio que, sem dvida, se revelou insuficiente para descrever as coisas novas do Novo Mundo que viam e
interpretavam. Por isto, frequente na Carta o emprego de expresses e oraes comparativas, na tentativa de exprimir o
desconhecido, o inusitado, o extraordinrio. Baseado neste comentrio:
a) Cite uma dessas frases comparativas.
b) Interprete-a, de acordo com o contexto.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) Durante este perodo de depresso contemplativa uma coisa apenas magoava-me: no tinha o ar anglico do
Ribas, no cantava to bem como ele. Que faria se morresse, entre os anjos, sem saber cantar?
Ribas, quinze anos, era feio, magro, linftico. Boca sem lbios, de velha carpideira, desenhada em angstia - a
splica feita boca, a prece perene rasgada em beios sobre dentes; o queixo fugia-lhe pelo rosto, infinitamente, como uma
gota de cera pelo fuste de um crio...
Mas, quando, na capela, mos postas ao peito, de joelhos, voltava os olhos para o medalho azul do teto, que
sentimento! que doloroso encanto! que piedade! um olhar penetrante, adorador, de enlevo, que subia, que furava o cu
como a extrema agulha de um templo gtico!


E depois cantava as oraes com a doura feminina de uma virgem aos ps de Maria, alto, trmulo, areo, como
aquele prodgio celeste de garganteio da freira Virgnia em um romance do conselheiro Bastos.
Oh! no ser eu anglico como o Ribas! Lembro-me bem de o ver ao banho: tinha as omoplatas magras para fora,
como duas asas!

O ATENEU. Raul Pompia

206. ... o queixo fugia-LHE pelo rosto. O pronome em maisculo oblquo, mas no texto tem o valor de:
a) possessivo
b) demonstrativo
c) relativo
d) interrogativo
e) indefinido

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb) A palavra e a publicidade

Hoje em dia, a publicidade tem sob sua responsabilidade o dicionrio da linguagem universal. Se ela, a
publicidade, fosse Pinquio, seu nariz daria vrias voltas ao mundo.
"Encontre a verdade": a verdade est na cerveja Heineken. "Voc deve apreciar a autenticidade em todas as suas
formas": a autenticidade est na fumaa dos cigarros Winston. Os sapatos esportivos Converse so "solidrios" e a nova
cmara Canon chama-se Rebelde: "Para que voc mostre do que capaz". No novo universo da computao, a empresa
Oracle proclama a revoluo: "A revoluo est em nosso destino". A Apple prope a liberdade: "Pense diferente".
Comendo hambrgueres Burger King, voc pode manifestar seu inconformismo: "s vezes, preciso romper as regras".
Contra a inibio, Kodak, que "fotografa sem limites". A resposta est nos cartes Dinners: "A resposta correta em
qualquer idioma". Os cartes Visa reafirmam a personalidade: "Eu posso". Os automveis Rover permitem que "voc
expresse sua potncia", e a empresa Ford bem que gostaria que "a vida fosse to bem feita" como seu modelo mais
recente. No h melhor amiga da natureza que a Shell: "Nossa prioridade a proteo do meio ambiente", Os perfumes
Givenchy oferecem "eternidade", os perfumes Dior, "fuga"; os lenos Hermes, "sonhos e lendas". Quem no sabe que a
"chispa da vida" brilha em quem bebe Coca-Cola? Se algum quiser saber, as fotocpias Xerox, "para compartilhar o
conhecimento". Contra a dvida, os desodorantes Gillette: "Para ter confiana em voc mesmo."
[Eduardo Galeano. "Algumas estaes da palavra no inferno", In: PALAVRA, n6, 9/99, p.82 (com adaptaes).]

207. Com relao ao texto, julgue os itens a seguir.

(1) O trecho "Encontre a verdade": a verdade est na cerveja Heineken" pode ser substitudo por "ENCONTRE-A": ELA
EST NA CERVEJA HEINEKEN, sem que se alterem as relaes de idias e a clareza da mensagem transmitida.
(2) No segundo pargrafo, os dois pontos foram usados vrias vezes pelo autor como recurso para estabelecer relaes de
sentido consideradas verdadeiras.
(3) A vrgula foi empregada duas vezes para indicar a elipse do verbo SIGNIFICAR (ref.2).
(4) A expresso "Quem no sabe" (ref.3) tem a finalidade de explicitar que TODO MUNDO SABE BRILHAR, DESTACAR-SE.

208. (Cesgranrio) Em "... qualquer dos outros a quem a morena poder pertencer..." (par.10), o emprego do pronome
relativo obedeceu a regncia do verbo. Assinale a opo em que este emprego est INCORRETO.
a) Observe os movimentos da dana de que lhe falei ontem noite.
b) H grupos humanos em cuja cultura encontramos muitas festas.
c) A deteriorao cultural contra a qual o povo lutou foi inevitvel.
d) So grandes as transformaes com as quais as culturas passam.
e) Todos se referiram fonte de onde foram retiradas aquelas quadrinhas.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Cesgranrio) A MORTE DA PORTA-ESTANDARTE

1 Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do Mangue ou para os lados da Central?
2 Madureira longe e a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do seu cordo.
3 Todos percebem que ele est desassossegado, que uma paixo o est queimando por dentro.
4 Sua agonia vem da certeza de que impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se apaixonar. E nem de
longe admite que ela queira repartir o amor.
5 A praa transbordava. (...) S depois que Rosinha chegasse comearia o Carnaval.(...)
6 A praa inteira est cantando, tremendo. O corpo de Rosinha no tardaria a boiar sobre ela como uma ptala.(...)
7 Acima das vagas humanas os estandartes palpitam como velas.(...)
8 Dezenas de estandartes pareciam falar, transmitiam mensagens ardentes, sacudiam-se, giravam, paravam,
desfalecendo, reclinavam-se para beijar, fugiam...(...)
9 Se quiser agora sair daquele lugar, j no poder mais, se sente pregado ali. O gemido cavernoso de uma cuca
prxima ressoa-lhe fundo no corao. - Cuca de meu agouro, vai roncar no inferno...(...)
10 E est sofrendo o preto. Os felizes esto-se divertindo. Era prefervel ser como os outros, qualquer dos outros a
quem a morena poder pertencer ainda, do que ser algum como ele, de quem ela pode escapar. Uma rapariga como
Rosinha, a felicidade de t-la, por maior que seja, no to grande como o medo de perd-la.(...)
11 O negro est hesitante. As horas caminham e o bloco de Madureira capaz de no vir mais. Os turistas ingleses
contemplam o espetculo distncia, e combinam o medo com a curiosidade.(...)
12 No fundo da praa uma correria e comeo de pnico. Ouvem-se apitos. As portas de ao descem com fragor. As
canes das Escolas de samba prosseguem mais vivas, sinfonizando o espao poeirento. A inglesa velha est afobada,
puxa a famlia, entra por uma porta semicerrada.
13 - Mataram uma moa!(...)
14 O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do povo. Ficaram todos estarrecidos de espanto vendo
Rosinha fechar os olhos. O preto ajoelhado bebia-lhe mudamente o ltimo sorriso, e inclinava a cabea de um lado para
outro como se estivesse contemplando uma criana. (...)
(Anbal M. Machado)



209. Em "Ficaram todos estarrecidos de espanto VENDO Rosinha fechar os olhos." (par14), a orao reduzida em
maisculo pode ser assim desenvolvida:
a) embora no vissem.
b) contanto que vissem.
c) por isso viam.
d) enquanto viam.
e) de modo que viam.

210. Assinale a relao INCORRETA entre a orao e a idia que ela apresenta.
a) "... sem se apaixonar." (par.4) - concesso
b) "... depois que Rosinha chegasse ..." (par. 10) - tempo
c) "... para beijar." (par.8) - finalidade
d) "... e o bloco de Madureira capaz ..." (par.11) - adio
e) "... se sente pregado ali." (par.9) - condio

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) O SENO DO LIVRO

Comeo a arrepender-me deste livro. No que ele me canse; eu no tenho que fazer; e, realmente, expedir alguns magros
captulos para esse mundo sempre tarefa que distrai um pouco da eternidade. Mas o livro enfadonho, cheira a
sepulcro, traz certa contrao cadavrica; vcio grave, e alis nfimo, porque o maior defeito deste livro s tu, leitor. Tu
tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a narrao direita e nutrida, o estilo regular e fluente, e este
livro e o meu estilo so como os brios, guinam direita e esquerda, andam e param, resmungam, urram, gargalham,
ameaam o cu, escorregam e caem...
(Machado de Assis, MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS)

211. O emprego dos pronomes ESTE e ESSE, no incio do texto,
a) tem a finalidade de distinguir entre o que j se mencionou (mundo) e o que se vai mencionar (livro).
b) marca a oposio entre o concreto (mundo real) e o abstrato (mundo da fico).
c) faz uma distino decorrente da diferena entre a posio do narrador e a do leitor.
d) consequncia da oposio entre passado (livro) e presente (mundo).
e) indiferente; assim como hoje, esses pronomes no tm valor distintivo.

212. A alternativa em que o termo SENO apresenta o mesmo valor gramatical expresso em "O SENO do livro" :
a) O motivo no pode ser outro SENO que a melanclica paisagem.
b) Falara como pai, SENO como juiz.
c) Ningum SENO seu irmo o ouvia.
d) Resplandecia aos olhos dos homens, formosa sem SENO.
e) No o apanhara SENO para ter uma parte na glria e no servio.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uelondrina) Assinale, a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

213. Transpondo a frase "Na semana que vem eles j tero terminado o trabalho" para a voz passiva, obtm-se a forma
verbal,.......

a) ser terminado
b) terminaro
c) terminar-se-
d) ter sido terminado
e) havero de ter terminado

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) INTRODUO: As questes seguintes tomam por base o poema A E I O U, do simbolista Alphonsus de
Guimaraens (1870-1921) e um fragmento do conto UMA HISTRIA DE MIL ANOS, do escritor, editor e polemista Monteiro
Lobato (1882-1948).

A E I O U

Manh de primavera. Quem no pensa
Em doce amor, e quem no amar?
Comea a vida. A luz do cu imensa...
A adolescncia toda sonhos. A.

O luar erra nas almas. Continua
O mesmo sonho e oiro, a mesma f.
Olhos que vemos sob a luz da lua...
A mocidade toda lrios. E.

Descamba o sol nas prpuras do ocaso.
As rosas morrem. Como triste aqui!
O fado incerto, os vendavais do acaso...
Marulha o pranto pelas faces. I.

A noite tomba. O outono chega. As flores
Penderam murchas. Tudo, tudo p.
No mais beijos de amor, no mais amores...


sons de sinos a finados! O.

Abre-se a cova. Lutulenta e lenta,
A morte vem. Consoladora s tu!
Sudrios rotos na manso poeirenta...
Crnios e tbias de defunto. U.
in: GUIMARAENS, Alphonsus de. Obra Completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1960. p.506.

UMA HISTRIA DE MIL ANOS

- HU... HU...
como nos invios da mata solua a juriti.
Dois HUS - um que sobe, outro que desce.
O destino do u!... Veludo verde-negro transmutado em som - voz das tristezas sombrias. Os aborgines,
maravilhosos denominadores das coisas, possuam o senso impressionista da onomatopia. URUTU, UR, URUT,
INAMB - que sons definiro melhor essas criaturinhas solitrias, amigas da penumbra e dos recessos?
A juriti, pombinha eternamente magoada, toda US. No canta, geme em U - geme um gemido aveludado, lils,
sonorizao dolente da saudade.
O caador passarinheiro sabe como ela morre sem luta ao mnimo ferimento. Morre em U...
J o sanhao todo AS. Ferido, debate-se, desfere bicadas, pia lancinante.
A juriti apaga-se como chama de algodo. Frgil torro de vida, extingue-se como se extingue a vida do torro de
acar aos simples contacto da gua. Um U que se funde.
in: LOBATO, Monteiro. NEGRINHA. 9 ed.
So Paulo: Brasiliense, 1959, p. 135.

214. Os efeitos estilsticos dos textos literrios so muitas vezes obtidos pela adoo de procedimentos bastante simples.
caracterstica, no poema de Alphonsus de Guimaraens, a insistncia em perodos simples, bem como a repetio de
vocbulos no conto de Lobato. Releia os textos e, a seguir,
a) transcreva e classifique a nica orao subordinada que aparece no poema de Alphonsus de Guimaraens;
b) indique a classe de palavra em que se enquadra "u", no ltimo perodo do texto de Monteiro Lobato, e justifique sua
resposta com base no contexto.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) ALTIA

Cludio Manuel da Costa


Aquele pastor amante,
Que nas midas ribeiras
Deste cristalino rio
Guiava as brancas ovelhas;

Aquele, que muitas vezes
Afinando a doce avena,
Parou as ligeiras guas,
Moveu as brbaras penhas;

Sobre uma rocha sentado
Caladamente se queixa:
Que para formar as vozes,
Teme, que o ar as perceba.

(in POEMAS de Cludio Manuel da Costa. So Paulo: Cultrix, 1966, p. 156.)

215. Levando em conta que as trs estrofes citadas constituem num perodo completo:
a) Aponte a funo sinttica de "Aquele pastor amante".
b) Classifique a orao integrada pelos versos: "Aquele pastor amante,", "Sobre uma rocha sentado" e "Caladamente se
queixa."

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Uff) 1 Educai o corao da mulher, esclarecei seu intelecto com o estudo de coisas teis e com a prtica dos deveres,
inspirando nela o deleite que se experimenta ao cumpri-los; purgai a sua alma de tantas nocivas frivolidades pueris de que
se acha rodeada mal abre os olhos luz.
2 Cessai aqueles tolos discursos com os quais atordoais sua razo, fazendo-a crer que rainha, quando nada mais
que a escrava dos vossos caprichos. No faais dela a mulher da Bblia; a mulher de hoje em dia pode sair-se melhor do
que aquela; nem muito menos a mulher da Idade Mdia: da qual estamos todas to distantes que no poder-nos-ia servir
de modelo; mas a mulher que deve progredir com o sculo dezenove, ao lado do homem, rumo regenerao dos povos.
3 Guarde-se bem o homem de ter a mulher para seu joguete, ou sua escrava; trate-a como uma companheira da
sua vida, devendo ela participar de suas alegres e tristes aventuras; considere-a desde o bero at seu leito de morte,
como aquela que exerce uma influncia real sobre o destino dele, e por conseguinte sobre o destino das naes; dedique-
lhe, por ltimo, uma educao como exige a grande tarefa que ela deve cumprir na sociedade como o benfico
ascendente do corao; e a mulher ser como deve ser, filha e irm dedicadssima, terna e pudica esposa, boa e
providente me.
(1859)
FLORESTA, Nsia. Cintilaes de uma alma brasileira. Florianpolis/ Santa Cruz: Ed. Mulheres/ Ed. Da UNISC, 1997.
p. 115-7.



216. Assinale a opo em que o termo em destaque no se vincula sintaticamente ao substantivo que o antecede:
a) "esclarecei seu intelecto COM O ESTUDO DE COISAS TEIS" (par.1)
b) "Cessai aqueles todos discursos COM OS QUAIS atordoais sua razo" (par.2)
c) "a mulher DE HOJE EM DIA pode sair-se melhor do que aquela" (par.2)
d) "quando nada mais que a escrava DOS VOSSOS CAPRICHOS" (par.2)
e) "trate-a como uma companheira DA SUA VIDA" (par.3)

217. Na flexo dos diminutivos, o uso coloquial, com frequncia, se diferencia do uso prescrito pela gramtica normativa.
Assinale o par de palavras em que os DOIS USOS ocorrem:
a) colherzinhas - florzinhas
b) mulherzinhas - coraezinhos
c) florezinhas - mulherezinhas
d) mulherzinhas - coraozinhos
e) colherezinhas - floreszinhas

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Puccamp) A questo da descriminalizao das drogas se presta a frequentes simplificaes de carter maniquesta,
que acabam por estreitar um problema extremamente complexo, permanecendo a discusso quase sempre em torno da
droga que est mais em evidncia.
Vrios aspectos relacionados ao problema (abuso das chamadas drogas lcitas, como medicamentos, inalao de
solventes, etc.) ou no so discutidos, ou no merecem a devida ateno. A sociedade parece ser pouco sensvel, por
exemplo, aos problemas do alcoolismo, que representa a primeira causa de internao da populao adulta masculina em
hospitais psiquitricos. Recente estudo epidemiolgico realizado em So Paulo apontou que 8% a 10% da populao
adulta apresentavam problemas de abuso ou dependncia de lcool. Por outro lado, a comunidade mostra-se
extremamente sensvel ao uso e abuso de drogas ilcitas, como maconha, cocana, herona, etc.
Dois grupos mantm acalorada discusso. O primeiro acredita que somente penalizando traficantes e usurios
pode-se controlar o problema, atitude essa centrada, evidentemente, em aspectos repressivos.
Essa corrente atingiu o seu maior momento logo aps o movimento militar de 1964. Seus representantes
acreditam, por exemplo, que "no fim da linha" usurios fazem sempre um pequeno comrcio, o que, no fundo, os
igualaria aos traficantes, dificultando o papel da Justia. Como soluo, apontam, com frequncia, para os
reconhecidamente muito dependentes, programas extensos a serem desenvolvidos em fazendas de recuperao,
transformando o tratamento em um programa agrrio.
Na outra ponta, um grupo "neoliberal" busca uma soluo nas regras do mercado. Seus integrantes acreditam
que, liberando e taxando essas drogas atravs de impostos, poderiam neutralizar seu comrcio, seu uso e seu abuso. As
experincias dessa natureza em curso em outros pases no apresentam resultados animadores.
Como uma terceira opo, pode-se olhar a questo considerando diversos ngulos. O usurio eventual no
necessita de tratamento, deve ser apenas alertado para os riscos. O dependente deve ser tratado, e, para isso, a
descriminalizao do usurio fundamental, pois facilitaria muito seu pedido de ajuda. O traficante e o produtor devem
ser penalizados. Quanto ao argumento de que usurios vendem parte do produto: fruto de desconhecimento de como
se do as relaes e as trocas entre eles.
Duplamente penalizados, pela doena (dependncia) e pela lei, os usurios aguardam melhores projetos, que
cuidem no s dos aspectos legais, mas tambm dos aspectos de sade que so inerentes ao problema.
(Adaptado de Marcos P. T. Ferraz, Folha de So Paulo)

218. A questo da descriminalizao das drogas se presta a frequentes simplificaes de carter maniquesta, "que"
acabam por estreitar um problema extremamente complexo, permanecendo a discusso quase sempre em torno da
droga "que" est mais em evidncia.
Os elementos referidos pelos pronomes "que" e "que", entre aspas no texto, so, respectivamente:
a) carter maniquesta - droga
b) as drogas - a discusso
c) a questo da descriminalizao das drogas - problema extremamente complexo
d) frequentes simplificaes de carter maniquesta - a droga
e) a descriminalizao - carter maniquesta

219. A alternativa em que o advrbio exprime idia de INTENSIDADE :
a) a sociedade parece ser pouco sensvel.
b) usurios fazem sempre um pequeno comrcio.
c) ... atitude essa centrada, evidentemente, em aspectos repressivos.
d) ... somente penalizando traficantes e usurios.
e) ... duplamente penalizados.

220. As experincias dessa natureza em curso em outros pases no apresentam resultados animadores.

A frase anterior, com elementos deslocados, est corretamente pontuada em:
a) No apresentam resultados, animadores em outros pases, as experincias dessa natureza em curso.
b) Em curso em outros pases, as experincias dessa natureza, no apresentam resultados animadores.
c) Em outros pases, no apresentam resultados animadores - as experincias dessa natureza em curso.
d) Em outros pases as experincias dessa natureza, em curso, no apresentam, resultados animadores.
e) No apresentam, as experincias dessa natureza em curso em outros pases, resultados animadores.



221. A alternativa que contm uma orao com funo de objeto direto :
a) A sociedade parece ser pouco sensvel, por exemplo, aos problemas do alcoolismo, que representa a primeira causa de
internao da populao adulta masculina em hospitais psiquitricos.
b) Por outro lado, a comunidade mostra-se extremamente sensvel ao uso e abuso de drogas ilcitas, como maconha,
cocana, herona, etc.
c) Recente estudo epidemiolgico realizado em So Paulo apontou que 8% a 10% da populao adulta apresentavam
problemas de abuso ou dependncia de lcool.
d) Quanto ao argumento de que usurios vendem parte do produto: fruto de desconhecimento de como se do as
relaes e as trocas entre eles.
e) Duplamente penalizados, pela doena (dependncia) e pela lei, os usurios aguardam melhores projetos, que cuidem
no s dos aspectos legais, mas tambm dos aspectos de sade que so inerentes ao problema.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) BAILADO RUSSO
Guilherme de Almeida

A mo firme e ligeira
puxou com fora a fieira:
e o pio
fez uma elipse tonta
no ar e fincou a ponta
no cho.

o pio com sete listas
de cores imprevistas.
Porm,
nas suas voltas doudas,
no mostra as cores todas
que tem:

- fica todo cinzento,
no ardente movimento...
E at
parece estar parado,
teso, paralisado,
de p.

Mas gira. At que, aos poucos,
em torvelins to loucos
assim,
j tonto, bamboleia,
e bambo, cambaleia...

Enfim,
tomba. E, como uma cobra,
corre mole e desdobra
ento,
em hiprboles lentas,
sete cores violentas
no cho.

222. "O pio parece estar parado mas gira". Comeando o perodo pela segunda orao, sem prejuzo do sentido,
escreveramos:
a) O pio gira, porque parece estar parado
b) O pio gira, quando parece estar parado
c) O pio gira, embora parea estar parado
d) O pio gira, desde que parea estar parado
e) O pio gira, para que parea estar parado

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufmg) J que no basta ficarem mexendo toda hora no valor e no nome do dinheiro? Nos juros, no crdito, nas alquotas
de importao, no cmbio, na Ufir e nas regras do imposto de renda? J no basta mudarem as formas da Lua, as mars, a
direo dos ventos e o mapa da Europa? E as regras das campanhas eleitorais, o ministrio, o comprimento das saias, a
largura das gravatas? No basta os deputados mudarem de partido, homens virarem mulher, mulheres virarem homem e
os economistas virarem lobisomem, quando saem do Banco Central e ingressam na banca privada?
J no basta os prefeitos, como imperadores romanos, tentarem mudar o nome de avenidas cruciais, como a
Vieira Souto, no Rio de Janeiro, ou se lanarem aventura maluca de destruir largos pedaos da cidade para rasgar
avenidas, como em So Paulo? J no basta mudarem toda hora as teorias sobre o que engorda e o que emagrece? No
basta mudarem a capital federal, o nmero de estados, o nmero de municpios e at o nome do pas, que j foi Estados
Unidos do Brasil e depois virou Repblica Federativa do Brasil?
No, no basta. L vm eles de novo, querendo mudar as regras de escrever o idioma. "Minha ptria a lngua
portuguesa", escreveu Fernando Pessoa pela pena de um de seus heternimos, Bernardo Soares, autor do "Livro do
Desassossego". Desassossegados estamos. Querem mexer na ptria. Quando mexem no modo de escrever o idioma,
pem a mo num espao ntimo e sagrado como a terra de onde se vem, o clima a que se acostumou, o po que se come.
Aprovou-se recentemente no Senado mais uma reforma ortogrfica da Lngua Portuguesa. a terceira nos
ltimos 52 anos, depois das de 1943 e 1971 - muita reforma, para pouco tempo. Uma pessoa hoje com 60 anos aprendeu
a escrever "ida", depois, em 1943, mudou para "idia", ficou feliz em 1971 porque "idia" passou inclume, mas agora
vai escrever "ideia", sem acento.


Reformas ortogrficas so quase sempre um exerccio vo, por dois motivos. Primeiro, porque tentam banhar de
lgica o que, por natureza, possui extensas zonas infensas lgica, como o caso de um idioma. Escreve-se "Egito", e no
"Egipto", mas "egpcio", e no "egcio", e da? Escreve-se "muito", mas em geral se fala "muinto". Segundo, porque,
quando as reformas se regem pela obsesso de fazer coincidir a fala com a escrita, como o caso das reformas da Lngua
Portuguesa, esto correndo atrs do inalcanvel. A pronncia muda no tempo e no espao. A flor que j foi "azlea" est
virando "azala" e no se pode dizer que esteja errado o que todo o povo vem consagrando. "Poder" se pronuncia
"poder" no Sul do Brasil e "puder" no Brasil do Nordeste. Querer que a grafia coincida sempre com a pronncia como
correr atrs do arco-ris, e a comparao no fortuita, pois uma lngua uma coisa bela, mutvel e misteriosa como um
arco-ris.
Acresce que a atual reforma, alm de v, frvola. Sua justificativa unificar as grafias do Portugus do Brasil e de
Portugal. Ora, no meio do caminho percebeu-se que seria uma violncia fazer um portugus escrever "fato" quando fala
"facto", ou "recepo" quando fala "receo", da mesma forma como seria cruel fazer um brasileiro escrever "facto" ou
"receo" (que ele s conhece, e bem, com dois ss, no sentido de inferno astral da economia). Deixou-se, ento, que cada
um continuasse a escrever como est acostumado, no que se fez bem, mas, se a reforma era para unificar e no unifica,
para que ento faz-la? Unifica um pouco, respondero os defensores da reforma. Mas, se s um pouco, o que adianta?
Alis, para que unificar? O ltimo argumento dos propugnadores da reforma que, afinal, ela pequena - mexe com a
grafia de 600, entre as cerca de 110.000 palavras da Lngua Portuguesa, ou apenas 0,54% do total. Se to pequena, volta
a pergunta: para que faz-la?
Fala-se que a reforma simplifica o idioma e, assim, torna mais fcil seu ensino. Engano. A representao escrita da
lngua um bem que percorre as geraes, passando de uma outra, e ser to mais bem transmitida quanto mais
estvel for, ou, pelo menos, quanto menos interferncias arbitrrias sofrer. No se mexa assim na lngua. O preo disso
banaliz-la como j fizeram com a moeda, no Brasil.

(Roberto Pompeu de Toledo - VEJA, 24.05.95. Texto adaptado pela equipe de Lngua Portuguesa da COPEVE/UFMG.)

223. Em todas as alternativas, as afirmaes que acompanham as frases do texto so pertinentes, EXCETO em
a) Querer que a grafia coincida sempre com a pronncia como correr atrs do arco-ris, e a comparao no fortuita,
pois uma lngua uma coisa bela, mutvel e misteriosa como um arco-ris.
O articulador "pois" e a vrgula que o precede podem ser substitudos por dois pontos, sem que se altere a relao entre
as idias.
b) J no basta ficarem mexendo toda hora no valor e no nome do dinheiro?
A frase utiliza recursos da linguagem coloquial.
c) (...) seria cruel fazer um brasileiro escrever "facto" ou "receo" (que ele s conhece, e bem, com dois ss, no sentido de
inferno astral da economia).
O articulador "que" remate a dois termos antecedentes.
d) E as regras das campanhas eleitorais, o ministrio, o comprimento das saias, a largura das gravatas?
O paralelismo entre elementos no afins cria uma enumerao inusitada.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc) UM MORRO AO FINAL DA PSCOA

Como tapetes flutuantes, elas surgiram de repente, em "muita quantidade", balanando nas guas translcidas
de um mar que refletia as cores do entardecer. Os marujos as reconheceram de imediato, antes que sumissem no
horizonte: chamavam-se BOTELHOS as grandes algas que danavam nas ondulaes formadas pelo avano da frota
imponente. Pouco mais tarde, mas ainda antes da escurido se estendesse sobre a amplitude do oceano, outra espcie de
planta marinha iria lamber o casco das naves, alimentando a expectativa e desafiando os conhecimentos daqueles
homens temerrios o bastante para navegar por guas desconhecidas. Desta vez eram RABOS-DE-ASNO: um emaranhado
de ervas felpudas "que nascem pelos penedos do mar". Para marinheiros experimentados, sua presena era sinal claro
das proximidade de terra.
Se ainda restassem dvidas, elas acabariam no alvorecer do dia seguinte, quando os grasnados de aves marinhas
romperam o silncio dos mares e dos cus. As aves da anunciao, que voavam barulhentas por entre mastros e velas,
chamavam-se FURA-BUXOS. Aps quase um sculo de navegao atlntica, o surgimento dessa gaivota era tido como
indcio de que, muito em breve, algum marinheiro de olhar aguado haveria de gritar a frase mais aguardada pelos
homens que se fazem ao mar: "Terra vista!"
(BUENO, Eduardo. "A Viagem do Descobrimento:" a verdadeira histria da expedio de Cabral, 1999, p.7.)



224. Observe o perodo a seguir e assinale a(s) proposio(es) em que o mesmo foi reescrito CORRETAMENTE.

... Aps quase um sculo de navegao atlntica, o surgimento dessa gaivota era tido como indcio de que, muito em
breve, algum marinheiro de olhar aguado haveria de gritar a frase mais aguardada pelos homens que se fazem ao mar:
"Terra vista!"

01. A frase mais aguardada pelos homens que se fazem ao mar : "Terra vista!" Aps quase um sculo de navegao
atlntica, o surgimento dessa gaivota, era tida como indcio de que, muito em breve, algum marinheiro de olhar, aguado,
haveria de grit-la.

02. "Terra vista!" Algum marinheiro de olhar aguado haveria de gritar, muito em breve, a frase mais aguardada pelos
homens que se fazem ao mar. O surgimento dessa gaivota era tido como indcio de tal fato, aps quase um sculo de
navegao atlntica.

04. Aps quase um sculo, de navegao atlntica, o surgimento dessa gaivota era, tido como indcio de que, muito em
breve, algum marinheiro haveria de gritar "Terra vista", de olhar aguado, a frase mais aguardada pelos homens que se
fazem ao mar.

08. O surgimento dessa gaivota, aps quase um sculo de navegao atlntica, era tido como indcio de que, muito breve ,
algum marinheiro de olhar, aguado haveria de gritar, a frase, mais aguardada pelos homens que se fazem do mar: "Terra
vista".

16. O surgimento dessa gaivota era tido, aps quase um sculo de navegao, como indcio de que muito em breve, algum
marinheiro de olhar aguado haveria de gritar: "Terra vista!", a frase mais aguardada pelos homens que se fazem ao
mar.

32. Aps quase um sculo de navegao, atlntica, o surgimento dessa gaivota era tido, como indcio de que muito, em
breve, algum marinheiro de olhar aguado, haveriam de gritar a frase mais aguardada : "Terra vista!" pelos homens que
se fazem, ao mar.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufmt) SE NO HOUVESSE montanhas!
Se no houvesse paredes!
Se o sonho tecesse malhas
e os braos colhessem rdes!

Se a noite e o dia passassem
como nuvens, sem cadeias,
e os instantes da memria
fossem vento nas areias!

Se no houvesse saudade,
solido nem despedida...
Se a vida inteira no fsse, alm de breve, perdida!

Eu tinha um cavalo de asas,
que morreu sem ter pascigo.
E em labirintos se movem
os fantasmas que persigo.
(Canes - Ceclia Meireles)

Na(s) questo(es) a seguir assinale nos parnteses (V) se for verdadeiro e (F) se for falso.

225. Julgue os itens.

( ) A orao principal das oraes condicionais do texto encontra-se subentendida.
( ) Na quarta estrofe, h uma orao cujos termos esto em ordem inversa.
( ) Assim como "cavalo de asas" equivale a cavalo alado, gua de chuva equivale gua fluvial.

226. (Unirio) EM "ACORDEI PENSANDO EM RIOS - QUE DO SEMPRE UM TOQUE FEMININO A QUALQUER CIDADE - E ME
DIZENDO QUE O NICO POSSVEL DEFEITO DO RIO DE JANEIRO NO TER UM RIO." o

autor usou o travesso para:
a) ligar grupos de palavras.
b) iniciar dilogo.
c) substituir parnteses.
d) destacar um aposto.
e) destacar um adjunto adnominal explicativo.

227. (Unirio) Em todas as opes a seguir h uma orao subordinada adjetiva, EXCETO em:
a) ESSE RIO, HOJE SECRETO, QUE CORRE COMO UM MALFEITOR DEBAIXO DE RUAS. (pargrafo 2)
b) ... ENTO REEDITADO PELA JOS OLYMPIO, UM ARTIGO QUE UM VERDADEIRO POEMA EM PROSA. (pargrafo 4)
c) ... DIZ QUE CADA CASA DO VALE, COMO A SUA, TINHA SUA PONTE SOBRE O RIO ... (pargrafo 7)
d) A TROMBA D'GUA QUE DESCIA DO CORCOVADO ... (pargrafo 9)
e) COM EXCEO DO RIO TIET, QUE PRATICAMENTE DO TAMANHO DO RENO... (pargrafo 15)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucmg) AS PRTICAS ESCOLARES DE LEITURA


Na escola, tal como a conhecemos, a leitura de textos nunca deixou de estar presente, em qualquer das
disciplinas que nela se ministram (tcnicas ou no). Mas no interior daquela disciplina que teria a prpria leitura como
seu objeto de estudos (as aulas de lngua e literatura) que esta prtica mais surpreendente. Nas aulas de portugus, a
presena da leitura tem tido um objetivo muito particular: o da transformao do texto que se l em modelo, isto por
diferentes caminhos:
a) O texto transformado em objeto de uma leitura vozeada (ou da oralizao do texto escrito), em que se l para
'provar' que se sabe ler. Recomendava-se, em geral, que o prprio professor fizesse uma leitura em voz alta do texto, e
depois solicitasse que seus alunos lessem o texto: aluno por aluno (s vezes sadicamente, aquele aluno que o professor
percebe estar com a alma vagando longe da sala de aula) vo lendo partes do texto. L melhor aquele que melhor se
aproxima do modelo de leitura dado: a leitura do professor. Evidentemente, trata-se hoje de uma prtica felizmente j
ausente das aulas contemporneas;
b) O texto transformado em objeto de uma imitao. A leitura nada mais do que a motivao para a produo
de outros textos pelo aluno. Com ela, dois resultados podem ser perseguidos: ou que o aluno escreva outro texto tratando
do mesmo tema (ainda que tal tema lhe seja distante) ou que o aluno tome o texto como modelo formal para escrever,
sobre outro tema, mas na forma do texto lido (e os alunos ento escrevem poesias, crnicas, contos, fbulas, etc., sempre
de acordo com o modelo a ser seguido);
c) O texto transformado em objeto de uma fixao de sentidos. Os sentidos que o professor ou algum outro leitor
privilegiado tenha dado ao texto passam a ser os sentidos do texto. Ao aluno, em sua leitura do texto, cabe descobrir tais
sentidos previamente definidos. L melhor quem mais se aproximar dos sentidos que j se atriburam ao texto. No se
trata de o aluno (leitor) construir sentidos do texto a partir das pistas que este lhe fornece associadas experincia vivida
por ele prprio, mas se trata de o aluno "redescobrir" a leitura desejada, num exerccio de adivinhaes que no mobiliza
a histria de vida do leitor (que inclui tambm outras leituras), mas mobiliza apenas sua experincia escolar, que sempre
lhe disse que deve 'aproximar-se' do j dado para melhor se safar da tarefa.
Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse do prprio leitor: so exerccios de
leitura cujos objetivos so para ele incompreensveis. Afinal, para que aprender a ler em voz alta, se pretendo ser torneiro
mecnico, eletricista, projetista, ou o que seja? Para que escrever sobre este tema, se sobre ele j escreveu o autor que
acabo de ler e nada tenho de diferente para dizer? Para que aprender a escrever poesias, crnicas, contos, se no farei
nada disso depois? Para que ler o texto que estou lendo, se no houvesse estas perguntas de interpretao que tenho que
responder para me ver "aprovado" em portugus?
No se trata de leituras de sujeitos que, querendo aprender, vo em busca de textos e, cheios de perguntas
prprias, sobre eles se debruam em busca de respostas. O que poderia ser uma oportunidade de encontros de sujeitos
torna-se um meio de estimular operaes mentais (especialmente da memria), e no um meio de, operando
mentalmente, produzir sentidos e, consequentemente, construir categorias de compreenso da realidade vivida a partir
das informaes e opinies dadas pelo autor do texto lido.

GERALDI, Joo Wanderley. LINGUAGEM E ENSINO: EXERCCIO DE MILITNCIA e divulgao. Campinas, SP: Mercado de
Letras - ALB, 1996, p.118-120.

228. Assinale a alternativa em que as alteraes de pontuao propostas para o trecho a seguir estejam de acordo com a
norma culta.

"Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse do prprio leitor: so exerccios de leitura
cujos objetivos so para ele incompreensveis."

a) Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem, a qualquer interesse do prprio leitor: so exerccios de leitura,
cujos objetivos so, para ele, incompreensveis.
b) Em resumo: estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse do prprio leitor - so exerccios de leitura
cujos objetivos so, para ele, incompreensveis.
c) Em resumo, estes trs tipos de prticas, no respondem a qualquer interesse do prprio leitor - so exerccios de leitura
cujos objetivos so para ele, incompreensveis.
d) Em resumo; estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse, do prprio leitor: so exerccios de leitura
cujos objetivos so para ele incompreensveis.
e) Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse, do prprio leitor. So exerccios de leitura,
cujos objetivos so para ele, incompreensveis.

229. (Ufmt) Com base no texto

1 Sinto muito
2 Agora o cinto pr valer.
(Campanha Detran - 1995)

Julgue os itens.

( ) Este texto propaganda joga com a sonoridade de duas palavras homgrafas.
( ) A palavra "sinto" um verbo, e a palavra "cinto" um substantivo.
( ) A expresso "pr valer" remete obrigatoriedade do uso do cinto.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Ufmt) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.



230. De acordo com o texto

O estudioso americano Edward Peters, autor do livro TORTURA, tem uma explicao definitiva para mostrar como e
porque a prtica se perpetua em determinadas sociedades: "O futuro da tortura depende do que a sociedade faz com o
torturador."
(O poder da pauleira e do choque - "Veja", 01/11/95)

Julgue os itens.

( ) As vrgulas esto adequadamente empregadas: separam um aposto dos demais termos.
( ) A ltima orao do perodo subordinada substantiva completiva nominal.
( ) No vocbulo "explicao" (linha 2) a letra x representa a combinao de dois fonemas.

231. Leia o texto e as passagens adiante

...o sol da liberdade, em raios flgidos, brilhou no cu da Ptria NESSE INSTANTE...
(HINO NACIONAL BRASILEIRO)

"sol da liberdade em raios flgidos / brilhou no cu da Ptria..." - EM CERTO INSTANTE.
(CECLIA MEIRELES)

REDIJA um pequeno texto, JUSTIFICANDO a substituio do final do Hino Nacional Brasileiro, feita por Ceclia Meireles:
NESSE INSTANTE por EM CERTO INSTANTE

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufmg) LIBERDADE

Deve existir nos homens um sentimento profundo que corresponda a essa palavra LIBERDADE, pois sobre ela se
tem escrito poemas e hinos, a ela se tm levantado esttuas e monumentos, por ela se tem at morrido com alegria e
felicidade.
Diz-se que o homem nasceu livre, que a liberdade de cada um acaba onde comea a liberdade de outrem; que
onde no h liberdade no h ptria; que a morte prefervel falta de liberdade; que renunciar liberdade renunciar
prpria condio humana; que a liberdade o maior bem do mundo; que a liberdade o oposto fatalidade e
escravido. Nossos bisavs gritavam: "Liberdade, Igualdade e Fraternidade!"; nossos avs cantaram: "Ou ficar a ptria
livre / ou morrer pelo Brasil!"; nossos pais pediam: "Liberdade! Liberdade! / abre as asas sobre ns!", e ns recordamos
todos os dias que "o sol da liberdade em raios flgidos / brilhou no cu da Ptria..."- em certo instante.
Somos, pois, criaturas nutridas de liberdade h muito tempo, com disposies de cant-la, am-la, combater e
certamente morrer por ela.
Ser livre - como diria o famoso conselheiro... - no ser escravo; agir segundo a nossa cabea e o nosso
corao, mesmo tendo que partir esse corao e essa cabea para encontrar um caminho... Enfim, ser livre ser
responsvel, repudiar a condio de autmato e de teleguiado - proclamar o triunfo luminoso do esprito. (Suponho
que seja isso.)
Ser livre ir mais alm: buscar outro espao, outras dimenses, ampliar a rbita da vida. no estar
acorrentado. no viver obrigatoriamente entre quatro paredes.
Por isso os meninos atiram pedras e soltam papagaios. A pedra inocentemente vai at onde o sonho das crianas
deseja ir. ( s vezes, certo, quebra alguma coisa, no seu percurso...)
Os papagaios vo pelos ares at onde os meninos de outrora (muito de outrora!...) no acreditavam que se
pudesse chegar to simplesmente, com um fio de linha e um pouco de vento!...
Acontece, porm, que um menino, para empinar um papagaio, esqueceu-se da fatalidade dos fios eltricos, e
perdeu a vida.
E os loucos que sonhsram sair de seus pavilhes, usando a frmula de incndio para chegarem liberdade,
morreram queimados, com o mapa da liberdade nas mos!...
So essas coisas tristes que contornam sombriamente aquele sentimento luminoso da LIBERDADE. Para alcan-
la estamos todos os dias expostos morte. E os tmidos preferem ficar onde esto, preferem mesmo prender melhor suas
correntes e no pensar em assunto to ingrato.
Mas os sonhadores vo para a frente, soltando seus papagaios, morrendo nos seus incndios, como as crianas e
os loucos. E cantando aqueles hinos que falam de asas, de raios flgidos - linguagem de seus antepassados, estranha
linguagem humana, nestes andaimes dos construtores de Babel...

MEIRELLES, Ceclia. ESCOLHA O SEU SONHO (crnicas). Rio de Janeiro: Distribuidora Record, 196A. p.9-10

232. REDIJA um pequeno texto, EXPLICANDO a funo dos parnteses usados no texto.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio) REFLEXIVO

O que no escrevi, calou-me.
O que no fiz, partiu-me.
O que no senti, doeu-se.
O que no vivi, morreu-se.
O que adiei, adeus-se.
(Affonso Romano de Sant'Anna)



233. Assinale a classificao gramatical correta para os vocbulos 'O' e 'se':

"O que adiei, adeus-se" (5 verso)

a) artigo - pronome reflexivo
b) pronome pessoal oblquo - pronome apassivador
c) pronome pessoal oblquo - pronome reflexivo
d) pronome demonstrativo - palavra de realce
e) pronome demonstrativo - pronome apassivador

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) Texto I Leito de folhas verdes

Por que tardas, Jatir, que tanto a custo
voz do meu amor moves teus passos?
Da noite a virao, movendo as folhas,
J nos cimos do bosque rumoreja.

Eu sob a copa da mangueira altiva
Nosso leito gentil cobri zelosa
Com mimoso tapiz de folhas brandas,
Onde o frouxo luar brinca entre flores.

Do tamarindo a flor abriu-se, h pouco,
J solta o bogari mais doce aroma!
Como prece de amor, como estas preces,
No silncio da noite o bosque exala.

Brilha a lua no cu, brilham estrelas,
Correm perfumes no correr da brisa,
A cujo influxo mgico respira-se
Um quebranto de amor, melhor que a vida!

A flor que desabrocha ao romper d'alva
Um s giro do sol, no mais, vegeta:
Eu sou aquela flor que espero ainda
Doce raio do sol que me d vida.

Sejam vales ou montes, lago ou terra,
Onde quer que tu vs, ou dia ou noite,
Vai seguindo aps ti meu pensamento;
Outro amor nunca tive: s meu, sou tua!

Meus olhos outros olhos nunca viram,
No sentiram meus lbios outros lbios,
Nem outras mos, Jatir, que no as tuas
A arasia na cinta me apertaram.

Do tamarindo a flor jaz entreaberta,
J solta o bogari mais doce aroma;
Tambm meu corao, como estas flores,
Melhor perfume ao p da noite exala!

No me escutas, Jatir! nem tardo acodes
voz do meu amor, que em vo te chama!
Tup! l rompe o sol! do leito intil
A brisa da manh sacuda as folhas!
(Gonalves Dias)

Texto II
"Sa dali a saborear o beijo. No pude dormir; estirei-me na cama, certo, mas foi o mesmo que nada. Ouvi as horas todas
da noite. Usualmente, quando eu perdia o sono, o bater da pndula fazia-me muito mal; esse tique-taque soturno,
vagaroso e seco parecia dizer a cada golpe que eu ia ter um instante menos de vida. Imaginava ento um velho diabo,
sentado entre dous sacos, o da vida e o da morte, a tirar moedas da vida para d-las morte, e a cont-las assim:
- Outra de menos...
- Outra de menos...
- Outra de menos...
- Outra de menos...
O mais singular que, se o relgio parava, eu dava-lhe corda, para que ele no deixasse de bater nunca, e eu pudesse
contar todos os meus instantes perdidos. Invenes h, que se transformam ou acabam; as mesmas instituies morrem,
o relgio definitivo e perptuo. O derradeiro homem, ao despedir-se do sol frio e gasto, h de ter um relgio na
algibeira, para saber a hora exata em que morre."
(Machado de Assis, MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS)



234. Assinale a alternativa em que se encontra a orao subordinada em maisculo com o mesmo valor semntico de "AO
DESPEDIR-SE DO SOL FRIO E GASTO, o derradeiro homem h de ter um relgio na algibeira":
a) "SENTADO ENTRE DOUS SACOS, o da vida e o da morte, imaginava ento um velho diabo".
b) "PORQUE O RELGIO PARAVA, eu dava-lhe corda, para que ele no deixasse de bater nunca".
c) "QUANDO EU PERDIA O SONO, o bater da pndula fazia-me muito mal".
d) "PARA QUE NO DEIXASSE DE BATER NUNCA, eu dava-lhe corda."
e) "invenes h, QUE SE TRANSFORMAM OU ACABAM; o relgio definitivo e perptuo".

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Ufrs) TER CEM ANOS, SER CENTENRIA

1 Porto Alegre est ficando assim, quando e onde menos se espera aparece um centenrio. [...] Bem, ns
sabemos que uma cidade centenria muito mais que uma cidade de cem anos, uma cidade onde meramente vivem
figuras e centenrios de cem anos. Esta, basta deix-la vagar ao sabor do calendrio, que mal ou bem corre;
aquela, porm, precisa muito mais. Precisa, por exemplo, da vibrao que s acomete os dispostos a segurar o
tempo pelos cabelos e impor-lhe um ritmo, para fazer histria, consistncia, com a matria-prima trivial, disperso.
2 Com seus mais de duzentos anos de existncia, Porto Alegre se candidata agora honraria de ser centenria.
Coisas, ambientes, filhos ilustres, artistas, instituies, ruas porto-alegrenses esto fazendo acontecer, ao longo dos
anos, a cidade - este silencioso depsito de sucessivas camadas de herosmo, covardia, ousadia, destempero, fracasso,
vitrias, esperanas, desinteresses, contrariedades, e desejos, em combinaes dspares, humanas.
(Fischer, L.A. TER CEM ANOS, SER CENTENRIA. Porto & Vrgula, Porto Alegre, n 26 agosto/1994, p.1)

235. Vrios pronomes no texto retomam elementos anteriormente referidos. Assinale a alternativa em que a associao
entre o pronome e o elemento substitudo est correta.
a) esta (ref. 4) - uma cidade centenria (ref. 5)
b) La (ref. 6) - uma cidade centenria (ref. 5)
c) que (ref. 7) - calendrio (ref. 8)
d) aquela (ref. 9) - uma cidade de cem anos (ref. 10)
e) lhe (ref. 11) - vibrao (ref. 12)

236. As alternativas a seguir apresentam algumas possibilidades de alterao na posio das expresses adverbiais 's'
(ref. 14), 'agora' (ref. 15) e 'ao longo dos anos' (ref. 16).

Assinale a nica alternativa em que a reordenao causaria MUDANA no significado da frase em questo.
a) S poderia aparecer entre acomete e os dispostos (par 1).
b) S poderia aparecer entre segurar e o tempo (par. 1).
c) Agora poderia aparecer entre Porto Alegre e se candidata (par. 2).
d) Agora poderia aparecer antes de Porto Alegre (par. 2).
e) Ao longo dos anos poderia aparecer antes de coisas (par. 2).

237. Observe as seguintes possibilidades de alterao na pontuao do texto.

I - Substituio do ponto-e-vrgula (ref. 17) por ponto.
II - Substituio do travesso na (ref. 18) por vrgula.
III - Supresso da segunda vrgula na (ref. 19).

Quais delas acarretariam erro?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.



238. Leia o texto seguinte:

A multimdia uma tecnologia que combina sons, imagens e textos.
No futuro a multimdia apresentar recursos ainda mais sofisticados.
Os preos dos equipamentos de multimdia tendem a ficar cada vez menores.
Mas os preos dos equipamentos de multimdia continuam inacessveis para a maioria da populao brasileira.
O poder aquisitivo da maioria da populao brasileira baixo.

Que alternativa(s) rene(m) corretamente em um s perodo as sentenas acima, mantendo-lhes o sentido e as relaes
implcitas?

01) A multimdia, cuja tecnologia que combina sons, imagens e textos, apresentar recursos futuros ainda mais
sofisticados mas, mesmo com os preos em queda, os equipamentos ainda custam muito para a maioria da populao
brasileira, que o poder aquisitivo baixo.
02) Como a multimdia uma tecnologia que combina sons, imagens e textos, no futuro ela apresentar recursos ainda
mais sofisticados pela queda dos preos; entretanto, a maioria do povo brasileiro no tem acesso multimdia, porque o
seu poder aquisitivo baixo.
04) A multimdia, uma tecnologia que combina sons, imagens e textos, apresentar no futuro recursos ainda mais
sofisticados a preos cada vez menores, mas ainda inacessveis para a maioria da populao brasileira, cujo poder
aquisitivo baixo.
08) Embora os preos dos equipamentos de multimdia - uma tecnologia que combina sons, imagens e textos e que no
futuro apresentar recursos ainda mais sofisticados - tendam a cair, eles ainda continuam altos para a maioria da
populao brasileira, cujo poder aquisitivo baixo.
16) Os preos dos equipamentos de multimdia tm cado, embora ele ainda alto para a maioria da populao brasileira,
cujo o poder aquisitivo baixo, apesar de a multimdia ser uma tecnologia que combina sons, imagens e textos,
apresentando no futuro recursos ainda mais sofisticados.
32) Os preos dos equipamentos de multimdia - uma tecnologia que combina sons, imagens e textos e que no futuro
apresentaro recursos ainda mais sofisticados - tendem a cair, embora eles ainda continuam altos para a maioria da
populao brasileira, cujo poder aquisitivo baixo.
64) Os preos dos equipamentos de multimdia continuam altos para a maioria da populao brasileira, cujo poder
aquisitivo baixo e tende a cair, embora a tecnologia que combine sons, imagens e textos devem apresentar recursos no
futuro ainda mais sofisticados.

Soma = ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) Soneto de Fernando Pessoa / lvaro de Campos

Quando olho para mim no me percebo.
Tenho tanto a mania de sentir
Que me extravio s vezes ao sair
Das prprias sensaes que eu recebo.

O ar que respiro, este licor que bebo,
Pertencem ao meu modo de existir,
E eu nunca sei como hei de concluir
As sensaes que a meu pesar concebo.

Nem nunca, propriamente reparei,
Se na verdade sinto o que sinto. Eu
Serei tal qual pareo em mim? Serei

Tal qual me julgo verdadeiramente?
Mesmo ante as sensaes sou um pouco ateu,
Nem sei bem se sou eu quem em mim sente.
(Fernando Pessoa, Obra potica, Rio de Janeiro, Cia. J. Aguilar Ed., 1974, p. 301)

239. "O ar que respiro, este licor que bebo, pertencem ao meu modo de existir."

composto o sujeito do verbo PERTENCEM.
a) Qual esse sujeito composto?
b) Qual a classificao das oraes que acompanham cada membro desse sujeito?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) Os trechos a seguir foram extrdos de diferentes captulos da obra SO BERNARDO, de Graciliano Ramos.

"RESOLVI estabelecer-me aqui na minha terra, municpio de Viosa, Alagoas, e logo planeei adquirir a propriedade S.
Bernardo, onde trabalhei, no eito, com salrio de cinco tostes." (Cap.4)

"AMANHECI um dia pensando em casar. Foi uma idia que me veio sem que nenhum rabo de saia a provocasse. No me
ocupo com amores, devem ter notado, e sempre me pareceu que mulher um bicho esquisito, difcil de governar. (Cap.
11)

"CONHECI que Madalena era boa em demasia, mas no conheci tudo de uma vez. Ela se revelou pouco a pouco, e nunca
se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma agreste." (Cap.
19)



240. As oraes subordinadas desempenham funes sintticas nas oraes principais. Considerando, no terceiro trecho,
os perodos:

I. "Conheci QUE MADALENA ERA BOA EM DEMASIA, mas no conheci tudo de uma vez."
II. "A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, QUE ME DEU UMA ALMA AGRESTE."

Pode-se dizer que as oraes em destaque simples desempenham, respectivamente, funes sintticas de:
a) objeto direto e adjunto adnominal.
b) adjunto adverbial e sujeito.
c) objeto indireto e adjunto adverbial.
d) sujeito e adjunto adverbial.
e) adjunto adnominal e sujeito.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Unitau) "Certas instituies encontram sua autoridade na palavra divina. Acreditemos ou no nos dogmas,
preciso reconhecer que seus dirigentes so obedecidos porque um Deus fala atravs de sua boca. Suas qualidades
pessoais importam pouco. Quando prevaricam, eles so punidos no inferno, como aconteceu, na opinio de muita gente
boa, com o Papa Bonifcio VIII, simonaco reconhecido. Mas o carisma da prpria Igreja, no de seus ministros. A prova
de que ela divina, dizia um erudito, que os homens ainda no a destruram.
Outras associaes humanas, como a universidade, retiram do saber o respeito pelos seus atos e palavras. Sem a
cincia rigorosa e objetiva, ela pode atingir situaes privilegiadas de mando, como ocorreu com a Sorbonne. Nesse caso,
ela mais temida do que estimada pelos cientistas, filsofos, pesquisadores. Jaques Le Goff mostra o quanto a
universidade se degradou quando se tornou uma polcia do intelecto a servio do Estado e da Igreja.
As instituies polticas no possuem nem Deus nem a cincia como fonte de autoridade. Sua justificativa
impedir que os homens se destruam mutuamente e vivam em segurana anmica e corporal. Se um Estado no garante
esses itens, ele no pode aspirar legtima obedincia civil ou armada. Sem a confiana pblica, desmorona a soberania
justa. S resta a fora bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potncia poltica falida.
O Estado deve ser visto com respeito pelos cidados. H um espcie de aura a ser mantida, atravs do essencial
decoro. Em todas as suas falas e atos, os poderosos precisam apresentar-se ao povo como pessoas confiveis e srias. No
Executivo, no Parlamento e, sobretudo, no Judicirio, esta a raiz do poder legtimo.
Com a f pblica, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais,
econmicas, religiosas, etc. Sem ela, os governantes so refns das oligarquias instaladas no prprio mbito do Estado.
Essas ltimas, sugando para si o excedente econmico, enfraquecem o Estado, tornando-o uma instituio inane."

(Roberto Romano, excerto do texto "Salrios de Senadores e legitimidade do Estado", publicado na Folha
de So Paulo, 17/10/1994, 1 caderno, pgina 3)

241. Em:
"A prova de que ela 'divina', dizia um 'erudito', que os homens ainda no 'a' destruram ", as palavras, entre aspas, so,
no plano morfolgico e sinttico, respectivamente,
a) substantivo e complemento nominal, advrbio e objeto direto, artigo e locuo adverbial.
b) adjetivo e predicativo, substantivo e sujeito, pronome e objeto direto.
c) substantivo e predicativo, adjetivo e objeto direto, pronome e objeto indireto.
d) adjetivo e complemento nominal, advrbio e aposto, artigo e objeto direto.
e) substantivo e predicativo, adjetivo e sujeito, artigo e objeto direto.

242. Em:

I - Suas qualidades IMPORTAM pouco.
II - As indstrias nacionais IMPORTAM muita mercadoria.

as palavras em destaque, so, entre si,
a) homnimas.
b) antnimas.
c) sinnimas.
d) hipernimas.
e) hipnimas.

243. Em:

I - CERTAS instituies encontram sua autoridade na palavra divina.
II - Instituies CERTAS encontram caminho no mercado financeiro.

As palavras, em destaque, so, no plano morfolgico e semntico (significado)
a) adjetivo em I e substantivo em II, com significado de "algumas" em I e "corretas" em II.
b) substantivo em I e adjetivo em II, com significado de "muitas" em I e "ntegras" em II.
c) advrbio em I e II, com significado de "algumas" em I e "algumas" em II.
d) adjetivos em I e II, com significado de "algumas" em I e "ntegras" em II.
e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado de "poucas" em I e "poucas" em II.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) O ENTERRADO VIVO
sempre no passado aquele orgasmo,
sempre no presente aquele duplo,
sempre no futuro aquele pnico.

sempre no meu peito aquela garra.
sSempre no meu tdio aquele aceno.


sSempre no meu sono aquela guerra.

sempre no meu trato o amplo distrato.
Sempre na minha firma a antiga fria.
Sempre no mesmo engano outro retrato.

sempre nos meus pulos o limite.
sempre nos meus lbios a estampilha.
sempre no meu no aquele trauma.

Sempre no meu amor a noite rompe.
Sempre dentro de mim meu inimigo.
E sempre no meu sempre a mesma ausncia.
(ANDRADE, Carlos Drummond de. OBRAS COMPLETAS. Rio de Janeiro, Aguilar, 1967, p. 81)

244. A palavra "sempre", no ltimo verso do poema de Drummond, repetida, porm manifestada em classes gramaticais
diferentes.
a) Quais so essas classes gramaticais?
b) Que efeito de sentido essa diferena de classe gramatical provoca no poema?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(G1) Pipoca

A origem exata da pipoca desconhecida. O que se sabe que, muito antes de Colombo descobrir a Amrica, os ndios do
Norte do continente j comiam pipoca. Eles comearam a fazer pipoca com a espiga inteira colocada num espeto e levada
ao fogo. Depois, passaram a jogar os gros soltos diretamente em fogo baixo. Havia um terceiro mtodo, mais sofisticado,
que consistia em cozinhar a pipoca numa panela de barro cheia de areia quente. O resultado sempre o mesmo: os gros
de milho explodem. Isso acontece porque o gro contm gua em seu interior. A exploso da pipoca portanto nada mais
que a expanso do vapor de gua dentro do gro.

(Revista Super Interessante)

245. Retire do texto "Pipoca" cinco substantivos comuns. Atribua a cada um deles um adjetivo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) INTRODUO: As questes baseiam-se na primeira parte de num poema do parnasiano Alberto de Oliveira
(1857-1937) e um poema do modernista Oswald de Andrade (1890-1954).

FLOR AZUL - I

Abre uma flor sem nome entre as flores da serra.
quentura do sol e seio azul descerra.
Dela, por conhec-la, um sbio pensativo
Aproxima-se, vai, do parnquima vivo
Das folhas, observar com a lente estoma e estoma;
Analisa-lhe o suco, aspira o fino aroma
Ao seu clice, toca a leve contextura,
Os estames lhe conta, o ovrio lhe procura
E sonda; at que enfim: "Ora! - seguro exclama -
uma..." E grego e latim, nome hbrido lhe chama Dissonante e confuso. Aps se afasta e some.

E eu fiquei, flor azul, sem te saber o nome!

In: OLIVEIRA, Alberto de. POESIAS COMPLETAS. Rio de Janeiro: Ncleo Editorial da UERJ, 1978, vol. II, p. 421.

ESTRONDAM EM TI AS IARAS

Desde Bilac
Somos internacionalistas e portugueses jniors
Gostamos de Camembert, do Nilo, de Frinia e de Marx Carves do mar
Nufragos entre sustos e paisagens
- "I don'know my elders!"
Desde Gonzaga
Somos pastores e desembargadores
Desde a Prosopopia
Somos brasileiros
in: ANDRADE, Oswald de. POESIAS REUNIDAS. 5 ed. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978, p. 200.

246. A RETICNCIA um procedimento de discurso que consiste em interromper a sequncia de uma frase, devido a
diferentes razes, como, por exemplo, evitar uma expresso chula ou indecorosa, ou deixar de expressar algo que pode
ser facilmente subentendido. Partindo desta informao, releia o poema de Alberto de Oliveira e, a seguir,
a) mencione o verso em que ocorre um caso de reticncia e justifique a utilizao desse recurso pelo poeta;
b) explique, com base na leitura do poema, o carter irnico da fala do poeta flor, no ltimo verso.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) A carruagem parou ao p de uma casa amarelada, com uma portinha pequena. Logo entrada, um cheiro mole e
salobro enojou-a. A escada, de degraus gastos, subia ingrememente, apertada entre paredes onde a cal caa, e a umidade
fizera ndoas. No patamar da sobreloja, uma janela com um gradeadozinho de arame, parda do p acumulado, coberta de


teias de aranha, coava a luz suja do saguo. E por trs de uma portinha, ao lado, sentia-se o ranger de um bero, o chorar
doloroso de uma criana.
(Ea de Queirs, O PRIMO BASLIO)

247. O segmento do texto em que a preposio DE estabelece uma relao de causa :
a) "ao p de uma casa amarelada".
b) "escada, de degraus gastos".
c) "gradeadozinho de arame".
d) "parda do p acumulado".
e) "luz suja do saguo".

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uff) Trechos da carta de Pero Vaz de Caminha

1 Muitos deles ou quase a maior parte dos que andavam ali traziam aqueles bicos de osso nos beios. E alguns, que
andavam sem eles, tinham os beios furados e nos buracos uns espelhos de pau, que pareciam espelhos de borracha;
outros traziam trs daqueles bicos, a saber, um no meio e os dois nos cabos. A andavam outros, quartejados de cores, a
saber, metade deles da sua prpria cor , e metade de tintura preta, a modos de azulada; e outros quartejados de
escaques. Ali andavam entre eles trs ou quatro moas, bem moas e bem gentis, com cabelos muito pretos, compridos
pelas espduas, e suas vergonhas to altas, to cerradinhas e to limpas das cabeleiras que, de as muito bem olharmos,
no tnhamos nenhuma vergonha.
2 Esta terra, Senhor, me parece que da ponta que mais contra o sul vimos at a outra ponta que contra o norte
vem, de que ns deste porto houvemos vista, ser tamanha que haver nela bem vinte ou vinte e cinco lguas por costa.
Tem, ao longo do mar, nalgumas partes, grandes barreiras, delas vermelhas, delas brancas; e a terra por cima toda ch e
muito cheia de grandes arvoredos. De ponta a ponta, toda praia parma, muito ch e muito formosa.
3 Pelo serto nos pareceu, vista do mar, muito grande, porque, a estender olhos, no podamos ver seno terra
com arvoredos, que nos parecia muito longa. Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa
alguma de metal ou ferro; nem lho vimos. Porm a terra em si de muito bons ares, assim frios e temperados, como os de
Entre Douro e Minho, porque neste tempo de agora os achvamos como os de l.
4 guas so muitas: infindas. E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo, por bem
das guas que tem.

(Carta de Pero Vaz de Caminha in: PEREIRA, Paulo Roberto (org.) "Os trs nicos testemunhos do descobrimento
do Brasil". Rio de Janeiro: Lacerda, 1999, p.39-40.)


Vocabulrio:
1- "espelhos de pau, que pareciam espelhos de borracha": associao de imagem, com a tampa de um vasilhame de
couro, para transportar gua ou vinho, que recebia o nome de "espelho" por ser feita de madeira polida.
2- "tintura preta, a modos de azulada": uma tintura feita com o sumo do fruto jenipapo.
3- "escaques": quadrados de cores alternadas como os do tabuleiro de xadrez.
4- "parma": lisa como a palma da mo.
5- "ch": terreno plano, plancie.

248. Assinale a opo em que a palavra destacada um pronome pessoal.
a) "Muitos deles ou quase a maior parte DOS que andavam ali traziam aqueles bicos de osso nos beios." (par.1)
b) "E alguns, que andavam sem eles, tinham OS beios furados" (par.1)
c) "outros traziam trs daqueles bicos, a saber, um no meio e OS dois nos cabos." (par.1)
d) "assim frios e temperados, como OS de Entre Douro e Minho," (par.3)
e) "porque neste tempo de agora OS achvamos como os de l." (par.3)

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe) "Trs semanas atrs, escrevendo aqui sobre a arrogncia no jornalismo, eu dizia que muita gente hoje tem mais
medo de ser condenada pela imprensa do que pela justia, j que esta tem regras fixas e instncias de apelao. O poder
da imprensa arbitrrio e seus danos irreparveis. "O desmentido nunca tem a fora do mentido". Na justia, h pelo
menos um cdigo para dizer o que crime; na imprensa 'no h um cdigo' - no h norma nem para estabelecer o que
notcia, quanto mais tica. 'Mas' a grande diferena que, no julgamento da imprensa, as pessoas so culpadas at prova
ao contrrio."
(Zuenir Ventura / JB - 26/05/95)

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parntesses (V) se a afirmao for verdadeira ou (F) se for falsa.

249. A conjuno 'Mas', no ltimo perodo do texto, inicia uma orao introduzindo um sentido contrrio. Assinale a(s)
que est(o) no mesmo caso:
( ) "ANTES sede breve que prolixo".
( ) "EMBORA tenha fracassado o esforo, valeu a pena a contribuio."
( ) "O time limitado tecnicamente, CONTUDO sua marca forte o contra-ataque."
( ) "Chamar a ambulncia no est nos seus planos, PORM est nos nossos."
( ) "A energia eltrica ter preos mais acessveis, APESAR DE ter custos muito altos."

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap) tu que vens de longe, tu que vens cansada,
entra, e sob este teto encontrars carinho:
Eu nunca fui amado, e vivo to sozinho.
Vives sozinha sempre e nunca foste amada.

A neve anda a branquear lividamente a estrada,
e a minha alcova tem a tepidez de um ninho.


Entra, ao menos at que as curvas do caminho
se banhem no esplendor nascente da alvorada.

E amanh quando a luz do sol dourar radiosa
essa estrada sem fim, deserta, horrenda e nua,
podes partir de novo, nmade formosa!

J no serei to s, nem irs to sozinha:
H de ficar comigo uma saudade tua...
Hs de levar contigo uma saudade minha...
(Alceu Wamosy)

250. RICA a rima que se processa entre palavras de classe gramatical diferente, como esta:
a) cansada / amada
b) estrada / alvorada
c) ninho / caminho
d) radiosa / formosa
e) sozinha / minha

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc) A CARTA DE PRO VAZ DE CAMINHA

Num dos trechos de sua carta a D. Manuel, Pro Vaz de Caminha descreve como foi o contato entre os
portugueses e os tupiniquins, que aconteceu em 24 de abril de 1500: "O Capito quando eles vieram, estava sentado em
uma cadeira, aos ps de uma alcatifa por estrado; e bem vestido, com um colar de ouro, muito grande, ao pescoo (...)
Acenderam-se tochas. E eles entraram. Mas nem sinal de cortesia fizeram, nem de falar ao Capito; nem a ningum.
Todavia um deles fitou o colar do Capito, e comeou a fazer acenos com a mo em direo terra, e depois para o colar,
como se quisesse dizer-nos que havia ouro da terra. E tambm olhou para um castial de prata, e assim mesmo acenava
para a terra, e novamente para o castial, como se l tambm houvesse prata! (...) Viu um deles umas contas de rosrio,
brancas; fez sinal que lhas dessem, folgou muito com elas, e lanou-as ao pescoo, e depois tirou-as e meteu-as em volta
do brao, e acenava para a terra e novamente para as contas e para o colar do Capito, como se davam ouro por aquilo.
Isto tomvamos ns nesse sentido, por assim o desejarmos! Mas se ele queria dizer que levaria as contas e mais o colar,
isto no queramos ns entender, por que no lho havamos de dar! E depois tornou as contas a quem lhas dera. E ento
estiraram-se de costas na alcatifa, a dormir sem procurarem maneiras de esconder suas vergonhas, as quais no eram
fanadas; e as cabeleiras delas estavam raspadas e feitas. O Capito mandou pr por de baixo de cada um seu coxim; e o da
cabeleira esforava-se por no a estragar. E deitaram um manto por cima deles; e, consentindo, aconchegaram-se e
adormeceram".
(COLEO BRASIL 500 ANOS, Fasc. I, Abril, SP, 1999.)

VOCABULRIO:

Alcatifa - tapete, carpete
Fanadas - murchas.
Coxim - almofada que serve de assento.

251. Assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S).

01. Na orao "... isto no queramos ns entender...", o pronome demonstrativo exerce a funo sinttica de objeto
direto e o pronome pessoal reto, a de sujeito simples.
02. Em "Para realizar o que queria, havia um entrave", a palavra ENTRAVE pode ser substituda por obstculo sem perder
o sentido; logo, ENTRAVE sinnimo de OBSTCULO.
04. Na orao "Num dos trechos de sua carta a D. Manuel, Pro Vaz de Caminha descreve como foi o contato...", a vrgula
foi empregada corretamente, porque o adjunto adverbial est deslocado.
08. Em "E depois TORNOU as contas a quem lhas dera", a palavra destacada pode ser substituda por DEVOLVEU.
16. Em "E eles entraram", o verbo ENTRAR est conjugado no pretrito imperfeito do Modo Indicativo.
32. Nos exemplos a seguir, as expresses equivalem aos adjetivos:

EXPRESSO
Notcia NO VERDADEIRA
ADJETIVO
inverdica

EXPRESSO
gua DO MAR
ADJETIVO
marinha

EXPRESSO
Azul DO CU
ADJETIVO
celeste

EXPRESSO
Escrita EM FORMA DE CUNHA
ADJETIVO
cuneiforme



252. (Vunesp) Nesta tira de Maurcio de Sousa, publicada em 1972, o autor toma como referncia os versos iniciais da
"Cano do Exlio" de Antnio Gonalves Dias (1823-1864). Ao se apropriar de tais versos, o cachorro Bidu provoca um
processo de ruptura que desencadeia o elemento central de animao do episdio. Tomando por base esta informao,
aponte:
a) os vocbulos envolvidos nesse processo de ruptura;
b) a razo por que as aspas foram colocadas apenas na frase do segundo quadro, embora tambm a do primeiro faa
referncia "Cano do Exlio".




253. (Unicamp) No vestibular Unicamp/91, havia uma questo baseada em um engano do jornalista Gilberto Dimenstein,
da Folha de S. Paulo, que, ao tentar explicitar um "crculo vicioso", confundia-se. Em sua coluna do dia 19/06/91, ele
voltou a cometer exatamente o mesmo equvoco:

"Dvida procedente: at que ponto Collor tambm "Repblica de Alagoas"? Ou seu refm? No sem motivo que
apelidaram o porta-voz Cludio Humberto Rosa e Silva de "biscoito Tostines". No se sabe se ele continua porta-voz
porque sabe demais. Ou se porque sabe demais porta-voz."

Compare o texto da publicidade do biscoito ("Vende mais porque fresquinho ou fresquinho porque vende mais?") com
o de Gilberto Dimenstein e responda:
a) Qual o trecho que, segundo o jornalista, justifica o apelido de Cludio Humberto?
b) Como deveria ter sido escrito esse trecho, para que o apelido de Cludio Humberto fizesse sentido?
c) Se Gilberto Dimenstein fosse coerente com sua maneira de construir crculos viciosos, como escreveria a propaganda do
biscoito Tostines?

254. (Unicamp) (...) vejo na televiso e no rdio que o 'cujo' bateu asas e voou. Virou ave migratria.

O comentrio acima, do escritor Otto Lara Rezende (Folha Ilustrada de 08/11/92), refere-se ao fato de que o uso do
pronome relativo "cujo" cada vez menos frequente. Isso faz com que os falantes, ao tentarem utilizar esse pronome na
escrita, construam sequncias sintticas que levam a interpretaes estranhas. Veja o exemplo seguinte:

O povo no s quer o impeachment desse aventureiro chamado Collor, como o confisco dos bens nada honestos
do sr. Paulo Cesar Farias e companhia. E que a esse PFL e ao Brizola (cuja ficha de filiao ao PDT j rasguei) reste a
vingana do povo...
(L. A. N., Painel do Leitor, Folha de S. Paulo, 30/07/92)

a) O que L. A. N. pretendeu dizer com a orao entre parnteses?
b) O que ele disse literalmente?
c) Que tipo de conhecimento deve ter o leitor para entender o que L. A. N. quis dizer?

255. (Ufes) NO atende adequadamente ao sentido do texto da figura a seguir e s exigncias da lngua padro:

a) Para quem ama mergulhar na cachoeira, comer po de queijo, cochilar de tarde na praia, comer pipoca no cinema,
participar de happy-hour, admirar noites estreladas, comprar lingerie preta, assistir a comdia italiana, tomar champagne,
vestir jeans, brincar carnaval e banhar-se em banheira de hidromassagem, nada mais natural do que tambm ter um
Peugeot 106.

b) Se eu amo po de queijo, happy-hour, noites estreladas, lingerie preta, comdia italiana, champagne, banhos de
cachoeira, cochilo de tarde na praia, jeans, carnaval e banheira de hidromassagem, lgico que eu tambm tenha um
Peugeot 106.

c) Embora eu tenha um Peugeot 106, eu amo mergulhar na cachoeira, po de queijo, cochilar de tarde na praia, comer
pipoca no cinema, happy-hour, noites estreladas, lingerie preta, comdia italiana, champagne, jeans, carnaval e banheira
de hidromassagem.

d) Alm de ter um Peugeot 106, eu tambm amo praticar aes tais quais mergulhar na cachoeira, comer po de queijo,
cochilar de tarde na praia, comer pipoca no cinema, participar de happy-hour, admirar noites estreladas, acariciar lingerie
preta, assistir a comdia italiana, tomar champagne, usar jeans, danar no carnaval e banhar-me em banheira de
hidromassagem.

e) Se eu tenho um Peugeot 106, bvio que eu tambm ame mergulhar na cachoeira, comer po de queijo, cochilar de
tarde na praia, comer pipoca no cinema, participar de happy-hour, observar noites estreladas, admirar lingerie preta,
assistir a comdia italiana, tomar champagne, vestir jeans, danar durante o carnaval e banhar-me em banheira de
hidromassagem.






256. (Vunesp) DE SCRATES FlLSOFO

Caminhando Scrates, um atrevido se descomediu com ele, e lhe deu um coice. Estranhando alguns a pacincia
do filsofo, disse:
- Pois eu que lhe hei de fazer depois de dado?
Responderam:
- Demand-lo em juzo pela injria.
Replicou:
- Se ele em dar coices confessa ser jumento, quereis que leve um jumento a juzo?

BERNARDES, Padre Manuel. Nova Floresta ("Injrias", tomo V, cap. XXXI, p. 382). in: OBRAS COMPLETAS DO
PADRE MANUEL BERNARDES (reprod. fac-similiada da ed. de 1728). So Paulo: Ed. Anchieta, 1946.

Nesta fbula do Padre Manuel Bernardes (1644-1710), o grande moralista barroco se serve do filsofo Scrates para
ensinar que, quase sempre, os danos de uma injria recaem em quem a comete e no em quem a sofre. Com base neste
comentrio, examine atentamente o texto e responda:
a) Qual a diferena entre o pensamento de Scrates e o raciocnio de seus acompanhantes quanto ao "coice" recebido?
b) Na refinada elaborao sinttica de Manuel Bernardes, como se classifica a orao de que se serve Scrates para
atribuir ao agressor as qualidades de "jumento"?

257. (Unicamp) No dia 10/11/96, os jornais divulgaram a carta mediante a qual o mdico Adib Jatene solicitava ao
Presidente da Repblica sua demisso do cargo de Ministro da Sade, e a carta do Presidente da Repblica, aceitando a
demisso. Dessas cartas foram extrados, respectivamente, os dois trechos a seguir:

A Sua Excelncia, o Senhor Doutor Fernando Henrique Cardoso, Presidente da Repblica Federativa do Brasil.
................................
Repito a frase aprendida de Vossa Excelncia: "A poltica no a arte do possvel. a arte de tornar o possvel
necessrio."
Estou tranquilo porque dei minha contribuio com lealdade e no limite de minha capacidade, sem trair os ideais
dos que lutam no setor sade pela equidade e pela garantia de acesso s camadas mais sofridas da populao. Outros
complementaro o trabalho, sob a liderana de Vossa Excelncia, para que seja possvel atender ao necessrio que
detectamos.
Aproveito para manifestar-lhe o meu melhor apreo,
Cordialmente,
Adib Jatene
Ministro da Sade

Meu Caro Jatene,
Exatamente porque acredito que preciso tornar possvel o necessrio, apoiei a CPMF e fiz, junto consigo, os
esforos para aumentar a dotao do Ministrio da Sade. S assim foi possvel quase dobrar, em dois anos, os recursos
do SUS. Ainda sim, eles so insuficientes. O que fazer? Continuar lutando, como continuarei: pena que sem voc, embora
com sua inspirao.
................................
Resta agradecer, muito sinceramente, sua colaborao, sua coragem para diagnosticar os problemas do
ministrio e enfrentar as solues, e o nimo que voc infundiu em todos ns.
Tenha a certeza de que suas declaraes mostrando a disposio de continuar a luta pela sade no ficaro nas
palavras. O Brasil precisa de gente como voc.
Com afetuoso abrao.
Fernando Henrique Cardoso

a) Os autores das duas cartas utilizam registros lingusticos diferentes, no interior da variedade culta do portugus escrito.
Aponte nos textos essas diferenas de registros e explique o efeito que cada um deles produz.
b) O uso culto de consigo o que as gramticas exemplificam por meio de frases como: O vento traz consigo a
tempestade. Compare esse uso com o que foi feito pelo presidente no primeiro pargrafo de sua carta e explique as
diferenas.
c) Pelo que se l no primeiro pargrafo das duas cartas, Jatene teria aprendido com Fernando Henrique o conceito de
poltica que procurou aplicar enquanto ministro, mas uma leitura atenta desses pargrafos aponta uma grande diferena.
Explique essa diferena.

258. (Enem)


Observando as falas das personagens, analise o emprego do pronome SE e o sentido que adquire no contexto. No
contexto da narrativa, correto afirmar que o pronome SE,
a) em I, indica reflexividade e equivale a "a si mesmas".
b) em II, indica reciprocidade e equivale a "a si mesma".
c) em III, indica reciprocidade e equivale a "uma s outras".
d) em I e III, indica reciprocidade e equivale a "uma s outras".
e) em II e III, indica reflexividade e equivale a "a si mesma" e "a si mesmas", respectivamente.



259. (Puccamp) No centro da Conveno sobre Mudana Climtica esteve o reconhecimento de que o planeta pode passar
por mudanas catastrficas no prximo sculo, com o agravamento do efeito estufa.
A delegao brasileira na reunio de Buenos Aires, ONDE se deu o encontro, assim como em Kyoto, foi chefiada pelo
ministro da Cincia e Tecnologia. ELA teve um papel destacado no Japo, ao apresentar proposta que desembocou no
"mecanismo de desenvolvimento limpo" (MDL), questo central na pauta da Argentina.

Os pronomes em destaque referem-se a outras palavras do texto. So elas, respectivamente:
a) o centro - Mudana Climtica
b) Buenos Aires - a delegao brasileira
c) o planeta - a reunio
d) Kyoto - estufa
e) a Conveno - mudanas catastrficas

260. (Uerj) " Vestibular UERJ 2001. Construindo o cidado do futuro."

No enunciado acima, extrado de um folheto de divulgao deste Vestibular; o vocbulo FUTURO classifica-se
gramaticalmente como substantivo. Se, entretanto, houvesse alterao para "Construindo o cidado FUTURO", a mesma
palavra seria um adjetivo.
Casos como esse permitem considerar substantivos e adjetivos como nomes, que se diferenciam, sobretudo pelas
respectivas caractersticas a seguir:
a) invariabilidade mrfica - variabilidade em gnero e nmero
b) designao de seres e conceitos - expresso de um fenmeno
c) termo gerador de nomes derivados - resultado de uma derivao.
d) papel sinttico de termo ncleo - papel sinttico de modificador de outro nome

261. (Uerj) Flexo o processo de fazer variar um vocbulo, em sua estrutura interna, para nele expressar dadas
categorias gramaticais como gnero e nmero.
A partir desse conceito, a palavra destacada que admite flexo de gnero :
a) "Fez-se triste o que se fez AMANTE" (Vincius de Moraes)
b) "Paisagens da minha terra,/ Onde o ROUXINOL no canta." (Manuel Bandeira)
c) "Sou um HOMEM comum/ de carne e de memria/ de osso e de esquecimento" (Ferreira Gullar)
d) "Meu AMIGO, vamos cantar,/ vamos chorar de mansinho/ e ouvir muita vitrola" (Carlos Drummond de Andrade)

262. (G1) No perodo:

"Cada paulistano produz diariamente um quilo de lixo, que na sua totalidade transforma-se em uma montanha de 12 mil
toneladas..." a palavra QUE e a orao iniciada por ela so, respectivamente:

a) pronome relativo - orao adverbial;
b) pronome relativo - orao adjetiva;
c) conjuno integrante - orao adjetiva;
d) conjuno integrante - orao substantiva;
e) pronome relativo - orao adverbial.

263. (Uece) A flexo nominal est correta em:
a) assistncia MDICA-OFTALMOLGICA
b) informaes HISTRICO-CULTURAIS
c) questes JURDICAS-POLTICAS
d) sapatos BRANCO-GELOS

264. (Ufv) Assinale a alternativa em que aparecem mais exemplos de classes distintas de palavras:
a) "... basta um olhar de compreenso..."
b) "A proteo dele no precisa..."
c) "... quem vive cheio de obrigaes..."
d) "Se voc tem trs pretendentes..."
e) "Se voc no tem namorado..."

265. (Ufv) Assinale a alternativa em que as palavras em maisculo pertencem mesma classe gramatical:
a) "... aquele a quem SE quer proteger..." - "Ande como SE o cho estivesse repleto de sons de flauta..."
b) "Quem no tem namorado algum QUE tirou frias..." - "... carinho escondido na hora em QUE passa o filme..."
c) "... ao lado dele a gente treme, SUA frio..." - "... sorria lrios para quem passe debaixo de SUA janela."
d) "... de poesia [...] lida BEM devagar..." - "... no se chateia com o fato de seu BEM ser paquerado."
e)"... ponha a SAIA mais leve..." - "... SAIA do quintal de si mesma..."



266. (Mackenzie) I - "O velho sorriu-SE, deixando apenas escapar em tom de dvida um significativo - Qual..."

II - "Nada (...) SE conseguiu com a receita; o mal continuou."

III - "- S lhe direi, respondeu a comadre depois de alguma hesitao, SE me prometerdes guardar todo o segredo, que o
caso muito srio."

IV - "As trs velhas conversaram por largo tempo, no porque muitas coisas SE tivessem a dizer..."

Aponte a sequncia correta quanto classificao morfolgica da palavra SE nessas frases de Manuel Antnio de Almeida.

a) I - partcula expletiva, II - partcula apassivadora, III - conjuno subordinativa condicional, IV - pronome reflexivo.
b) I - partcula apassivadora, II - partcula expletiva, III - conjuno subordinativa condicional, IV - pronome reflexivo.
c) I - pronome reflexivo, II - partcula apassivadora, III - conjuno subordinativa integrante, IV - pronome reflexivo.
d) I - partcula expletiva, II - partcula reflexivo, III - conjuno subordinativa condicional, IV - pronome reflexivo.
e) I - partcula apassivadora, II - partcula apassivadora, III - conjuno subordinativa condicional, IV - partcula
apassivadora.

267. (Mackenzie) Aponte a alternativa que contm um QUE classificado morfologicamente como PARTCULA EXPLETIVA
(OU DE REALCE).
a) "A vida to bela QUE chega a dar medo."
b) "Havia uma escada QUE parava de repente no ar."
c) "Oh! QUE revoada, QUE revoada de asas!"
d) "O vento QUE vinha desde o princpio do mundo / Estava brincando com teus cabelos..."
e) "Ns / QUE vamos empurrando, dia a dia, sua cadeira de rodas."

268. (Mackenzie) I - " 'O' valor da orao era superfino e muito mais excelso que 'o' das obras terrenas."
II - "Os quatro algarismos foram crescendo tanto, que encheram 'a' igreja de alto 'a' baixo."
III - "Vejamos primeiro 'o' que que 'o' traz aqui."
IV - "Assim 'o' homem, assim so 'as' cousas que 'o' cercam."
V - "Camilo teve medo e (...) comeou 'a' rarear 'as' visitas '' casa de Vilela."

Aponte a sequncia totalmente correta quanto classe gramatical das palavras destacadas nas respectivas frases.
a) I - artigo definido, artigo definido.
b) II - artigo definido, pronome pessoal oblquo.
c) III - pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo.
d) IV - artigo definido, preposio, pronome pessoal oblquo.
e) V - preposio, preposio, contrao da preposio com o artigo.

269. (Mackenzie) Aponte a alternativa que apresenta um uso adequado de conjunes ou locues conjuntivas.
a) Ele transforma-se num cavalheiro, na medida que vai crescendo.
b) Perdeu o dinheiro, mas no teve, no entanto, nenhum gesto de desespero.
c) Somos de paz, pois deves parar com as provocaes.
d) No foi e nem ficou.
e) Gosto de avio; prefiro, porm, navio.

270. (Mackenzie) "Na ata da reunio, registraram-se todas as opinies dos presentes."

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a classificao da partcula se, na frase acima.
a) ndice de indeterminao do sujeito
b) pronome reflexivo (objeto direto)
c) partcula apassivadora
d) conjuno subordinativa integrante
e) palavra de realce

271. (Udesc) Examine as afirmativas a seguir.

I- Em 'Aproximou-se do grupo que jogava bridge e percebeu que eram seus amigos' ocorre silepse de nmero ou
concordncia ideolgica.
II- 'Deus, anjo, fada e alma' so substantivos concretos, pois representam entidades que subsistem por si mesmas.
III- 'Chefe, cnjuge, testemunha e vtima' so substantivos comuns de dois gneros.
IV- Em 'O rico quer ficar riqussimo' ocorreu um superlativo absoluto sinttico.
V- Defectivos so verbos como 'precaver-se' e 'reaver', que no so conjugados em todas as formas; faltam-lhes tempo(s)
ou pessoa(s).

Esto CORRETAS as afirmativas:
a) somente I e III
b) somente II, III e IV
c) somente I, IV e V
d) somente I, II, IV e V
e) somemte III e V



272. (Uelondrina) Na frase "Dada a atitude de CERTOS estudantes, critic-los O que se faz NECESSRIO", as palavras em
destaque so, respectivamente,
a) pronome relativo - artigo - advrbio.
b) pronome indefinido - pronome demonstrativo - adjetivo.
c) pronome demonstrativo - artigo - advrbio.
d) pronome indefinido - pronome demonstrativo - substantivo.
e) pronome demonstrativo - artigo - adjetivo.

273. (Ita) Indique a alternativa em que h erro gramatical:
a) No v sem eu.
b) Ele contra eu estar aqui.
c) Ele contra mim, estar aqui crime.
d) Com eu estar doente, no houve palestra.
e) No haveria entre mim e ti entendimento possvel.

274. (Fuvest) Nas frases a seguir, cada espao pontilhado corresponde a uma conjuno retirada.

1. "Porm j cinco sis eram passados...... dali nos partramos..."
2. ......estivesse doente faltei escola.
3. ......haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.
4. Pedro ser aprovado...... estude.
5. ...... chova sairei de casa.

As conjunes retiradas so, respectivamente:
a) quando, ainda que, sempre que, desde que, como.
b) que, como, embora desde que, ainda que.
c) como, que, porque, ainda que, desde que.
d) que, ainda que, embora, como, logo que.
e) que, quando, embora, desde que, j que.

275. (Fuvest) " da histria do mundo que (1) as elites nunca introduziram mudanas que (2) favorecessem a sociedade
como um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que (3) estas lideranas empresariais teriam motivao para
fazer a distribuio de rendas que (4) uma nao equilibrada precisa ter."

O vocbulo que est numerado em suas quatro ocorrncias, nas quais se classifica como conjuno integrante e como
pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra a classificao correta em cada caso, pela ordem:
a) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante;
b) 1. conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante;
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante, 4. conjuno integrante;
d) 1. conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante, 4. pronome relativo;
e) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. conjuno integrante, 4. pronome relativo.

276. (Unitau) D as classes gramaticais das palavras, em destaque:

O pior
O PIOR dos problemas da GENTE
que NINGUM tem NADA com ISSO.

(Mrio Quintana)

277. (Fuvest) Na frase, "TODO homem mortal, porm o homem TODO no mortal", o termo TODO empregado com
significados diferentes.
a) Indique o sentido presente em cada uma das expresses.
b) Justifique sua resposta.

278. (Fuvest) "Ele o homem,
eu sou apenas
uma mulher."

Nesses versos, refora-se a oposio entre os termos 'homem' e 'mulher'.
a) Identifique os recursos lingusticos utilizados para provocar esse reforo.
b) Explique por que esses recursos causam tal efeito.



279. (Fatec) Observe o texto publicitrio a seguir reproduzido, que explora de forma criativa o uso da conjuno.



Assinale a afirmao correta a respeito dos procedimentos lingusticos encontrados em "Viver ou Sonhar?" e "Viver e
Sonhar.".
a) Temos, respectivamente, conjuno coordenativa aditiva e conjuno coordenativa alternativa, pois, quando se joga
com o sentido das frases, opondo-se as aes umas s outras, as conjunes podem assumir valores e significados
diferentes ou at mesmo opostos.
b) A primeira frase traz uma conjuno coordenativa alternativa com valor aditivo, e a segunda frase, uma conjuno
coordenativa aditiva com valor adversativo. Isto se d devido inteno do autor de fazer um jogo de palavras muito em
uso na linguagem publicitria.
c) V-se que a conjuno coordenativa, presente em ambos os casos, apesar de adquirir significativos diferentes, no
altera o sentido das frases, j que liga elementos independentes, estabelecendo relaes de alternncia, no primeiro caso,
e de igualdade ou alternncia, no segundo caso.
d) Temos, respectivamente, conjuno coordenativa alternativa e conjuno coordenativa aditiva. A mudana de sentido
obtida com a troca das conjunes est na escolha a ser feita: a primeira implica excluso de aes, o que leva indeciso,
enquanto a segunda expressa a soma de uma ao outra, resultando disso um modo mais completo de vida.
e) Temos, respectivamente, conjuno coordenativa alternativa e conjuno coordenativa aditiva. O autor do texto
publicitrio, ao fazer um jogo, alternando as conjunes, tenta obter uma mudana de sentido; porm, como podemos
observar com uma leitura mais cuidadosa, nem toda troca de conjuno caracteriza uma alternncia de pensamento.

280. (Puccamp) O termo ONDE encontra-se corretamente empregado na frase:
a) A suspeita de falsificao nasceu por causa daquela folha onde havia uma rasura.
b) No sei onde foi que te decepcionei: ao no responder tua carta? Ao no me desculpar por isso?
c) Nos piores momentos onde podemos reconhecer os verdadeiros amigos.
d) No tenho saudades de minha infncia, onde sofri tantas injustias.
e) sada dos torcedores onde costuma haver muito tumulto.

281. (Uelondrina) Pergunta-se QUANTOS so AO CERTO OS que foram premiados.
As classes a que pertencem as expresses em destaque na frase acima so, respectivamente,
a) advrbio de intensidade, locuo prepositiva, artigo definido.
b) pronome interrogativo, advrbio de modo, artigo definido.
c) advrbio de intensidade, locuo prepositiva, pronome demonstrativo.
d) pronome interrogativo, locuo adverbial, pronome demonstrativo.
e) pronome indefinido, locuo adverbial, artigo definido.

282. (Uelondrina) O rapaz QUE O procurou S queria saber seu novo endereo.

Os termos em destaque so, respectivamente,

a) conjuno integrante - pronome pessoal - advrbio.
b) pronome relativo - pronome pessoal - advrbio.
c) conjuno integrante - pronome pessoal - adjetivo.
d) conjuno integrante - artigo - advrbio.
e) pronome relativo - artigo - adjetivo.

283. (G1) Localize e classifique as conjunes, nos perodos a seguir:
a) Eugnio voltava tarde para a casa porque ninava Ana Maria.
b) Como Simo judeu, seus pais se opem ao nosso casamento.
c) Caso eu morra, vir busc-la.
d) Eugnio respondeu como lhe aconselhara Olvia.
e) Eugnio amava mais Olvia do que Eunice.

284. (G1) Identifique o SE:

(1) reflexivo
(2) recproco
(3) ndice de indeterminao do sujeito
(4) partcula apassivadora

a) ( ) Eles se ajudaram durante o naufrgio.
b) ( ) Rufino se desesperou.
c) ( ) Acenderam-se as luzes.
d) ( ) Precisa-se de calma.
e) ( ) Vive-se bem na casa dos Cintra.

285. (G1) Identifique as classes gramaticais das palavras em destaque:

a) "Eu NASCI no ano de 1890, numa PEQUENA ALDEIA da CALBRIA."

b) "Essa ERA A VOZ DA TERRA onde COMEAVA a minha vida e terminava o meu mundo."

286. (G1) Classifique os numerais em destaque das frases a seguir:

"PRIMEIRO passo: misturam-se DOIS TEROS de xcara de acar com DOIS ovos. Depois, adiciona-se o DOBRO da
quantidade de acar em farinha."



287. (G1) IDENTIFIQUE grifando e CLASSIFIQUE escrevendo, no espao, as conjunes do perodo a seguir:

a) Ulisses chamou por Zeus e pediu ajuda.
_______________________________________

b) O velho soberano vagava na escurido porque perdera as esperanas.
_______________________________________

c) Telmaco avisou Penlope, todavia ela no o escutou.
_______________________________________

d) Tamanha era a fama dos Deuses que a notcia chegou aos ouvidos de Ulisses.
_______________________________________

e) Ulisses tornou-se mendigo uma vez que pretendia fazer uma surpresa.
_______________________________________

288. (G1) Identifique o SE em:

(1) reflexivo
(2) recproco

a) ( ) Eles se ajudaram durante o naufrgio.
b) ( ) Rufino se desesperou.
c) ( ) Os jornalistas se espantaram.
d) ( ) O cachorro se mexia muito.
e) ( ) Os oito homens se revezavam.

289. (G1) Grife e classifique os advrbios ou locues adverbiais:
a) Ele parou ATRS, DIREITA da calada.
b) Elas ficaram feridas LEVEMENTE, mas os carros ficaram COMPLETAMENTE amassados.

290. (G1) Circule as interjeies e locues interjetivas das frases a seguir:
a) Meu Deus! Por que tanta injustia?!
b) Voc pode se machucar! Cuidado!
c) Gostei de ver! Muito bem!
d) Psiu! As crianas esto dormindo.
e) Vocs foram de muita ajuda. Obrigada!
f) Adeus, Crianas!

291. (G1) Grife e classifique os advrbios ou locues adverbiais:
a) NO esperaria MAIS, que elas podiam voar.
b) Ela estava TIMIDAMENTE encolhida ESQUERDA da pilha de tijolos.

292. (G1) Circule as interjeies e locues interjetivas das frases a seguir:
a) Calma, que tudo acabar bem.
b) Credo, que coisa horrvel!
c) Que misria, meu Deus!
d) Xi! meu dinheiro acabou...
e) A festa vai comear. Oba!
f) Ah! Voc aqui a esta hora?!

293. (G1) Classifique morfologicamente (classes gramaticais) as palavras em destaque a seguir:

"A MQUINA de ferro DESDOBRA a pasta DE MADEIRA em camadinhas FINAS."

294. (G1) Classifique os advrbios ou locues adverbiais em destaque:
a) As cidades brasileiras esto MAIS poludas.
b) O festival de teatro comeou ontem NOITE.
c) Encontrei balas DENTRO da caixa.
d) O burrinho caminhava LENTAMENTE a estrada deserta.
e) TALVEZ acontea uma tragdia.

295. (G1) D duas classificaes para cada substantivo a seguir:
a) tera-feira
b) Pedrinho

296. (G1) Classifique os substantivos uniformes em epicenos, sobrecomuns e comuns de dois gneros:
a) ona
b) estudante
c) pessoa
d) formiga
e) jornalista



297. (G1) Identifique e d o significado das preposies presentes nas frases a seguir:
a) Eles tomam caf e creme.
b) Eles escrevem a carta a mquina.
c) Eles compraram flores para a festa.
d) As meninas do vlei choraram de decepo.
e) Ele veio pela via Dutra.
f) Ela foi quele clube.
g) Aps o recreio houve uma festa.
h) Entre a cozinha e o quarto fica a sala.

298. (G1) Classifique o grau dos adjetivos:
a) Eles so os menos baixos do time.
b) Ela era menor do que a amiga.
c) Elas estavam felicssimas.
d) H um aluno da sexta srie que muito estudioso.
e) Ele o aluno mais calmo da sala.

299. (G1) Defina a locuo adverbial (o que e a que classes gramaticais est ligada)

300. (G1) Identifique MORFOLOGICAMENTE o "a" entre aspas e coloque o acento indicado de crase, se necessrio::
a) Se Alexandre chegar, d os meus cumprimentos "a" ele.
b) Graas "a" Deus, voc chegou.
c) Quem no assistiu "a" chegada de Velasco?
d) Observou "a" que entrou atrasada.
e) "As" aulas devem comear pontualmente "as" 7h25min.
f) Caminhava passo "a" passo "a" procura de um lugar onde pudesse estar "a" vontade.

301. (G1) Retire os advrbios das frases e os classifique:
a) O novo refrigerante no agradou os consumidores.
b) Fbio sempre esquece alguma coisa em casa.
c) Mariana ficou um pouco nervosa no jogo.
d) Aquele jogador chuta calmamente a bola.

302. (G1) Retire as locues adverbiais das frases e as classifique:
a) O atacante deu uns dez passos esquerda.
b) Os meninos do time faziam uma reunio, de vez em quando.
c) O exrcito marchou a cavalo.
d) Todos se sentiam vontade naquela festa.

303. (G1) Indique circulando e classifique as conjunes dos perodos a seguir:
a) Eles se ajudaram durante o naufrgio mas no conseguiram sobreviver ao mar.
b) Rufino estava to desesperado que desmaiou.
c) Mal anoitece os tubares desaparecem.
d) Como ia lhe dizendo, conversei com o jornalista.
e) O nufrago foi mais esperto do que os reprteres.
f) Se no houver imprevistos, Alexandre chegar sua cidade natal.


304. (G1) Indique morfologicamente as funes do "a":
a) Precisei sair a p.
b) Viu-a no cinema.
c) Voc j a encontrou?
d) A notcia corria de boca em boca.
e) A que chegar atrasada, no entrar.

305. (G1) Indique morfologicamente as funes do "a":
a) Abriu a porta a pontaps.
b) Caiu a poucos metros do hospital.
c) Daqui a Salvador longe.
d) Ningum a respeita.
e) As que rirem por ltimo, riro melhor.

306. (G1) Indique morfologicamente as funes do "a":
a) Escreva toda a crnica a lpis.
b) Ficou a falar besteiras sozinho.
c) Aonde iro as crianas nestes trajes?
d) Deixei-a entrar.
e) Os nascidos a 18 de dezembro vivem a sonhar.

307. (G1) Indique morfologicamente as funes do "a":
a) Comprou-as barato.
b) Jane foi a que mais me emocionou.
c) Dia a dia ele se revela.
d) Os atores ficaram entre mim e a platia.
e) A cavalo dado no se olham os dentes.



308. (G1) Identifique e classifique as conjunes coordenativas dos perodos a seguir:
a) Ora xingava a me do juiz, ora reclamava dos jogadores.
b) O pai procurou o filho e humildemente pediu-lhe desculpas.
c) No corra, que perigoso.
d) O professor no s veio como vai dar prova.
e) Ele foi eleito, porm suas loucuras no tinham o apoio da populao.

309. (G1) Identifique e classifique as conjunes coordenativas dos perodos a seguir:
a) O vigrio era muito festeiro; logo, qualquer pipoca estourada o atraa.
b) Os preos das verduras esto altos; diminuiremos, portanto, o seu consumo.
c) Esperei-a; ela, porm, no veio.
d) Aceitars minha sugesto, ou dars outra?
e) Estudem, porque em breve faro uma prova.

310. (G1) Identifique a conjuno e classifique-a:
a) Se a televiso no apresentasse tanto filme enlatado, o seu nvel seria melhor.
b) Quando ela acordou, os lenis estavam molhados por causa da febre.
c) Tamanho era o medo, que a mulher teve de fazer queixa contra o marido.
d) Quanto mais a criana chorava, mais o pai ia perdendo a pacincia.
e) O corao envelhece como os outros msculos.

311. (G1) Identifique a conjuno e classifique-a:
a) Segundo noticiou o jornal, aquele ilustre homem no pagar pelo crime cometido.
b) Voc gaguejou tanto que no explicou nada.
c) O filho maior que o pai.
d) O nico terno do rapaz rasgou, de modo que no pde ir ao baile.
e) A empregada foi atendida porque o deputado exigiu.

312. (G1) Observando a idia expressa pela orao, classifique COMO em conjuno subordinativa causal, comparativa ou
conformativa:
a) COMO o aluno foi para a escola com fome, no obteve bom resultado na prova.
b) COMO foi determinado no incio, o tempo da prova est esgotado.
c) COMO um cachorrinho novo, a criana s queria saber de brincadeiras.
d) COMO a maioria dos alunos no havia entendido a matria, o professor a explicou novamente.
e) A audincia ser realizada COMO a lei determina.

313. (G1) Observando a idia expressa pela orao, classifique o QUE em conjuno subordinativa consecutiva,
comparativa, final:
a) Fiz-lhe sinal QUE comeasse o discurso.
b) Era um pacote to grande QUE no cabia no porta-malas.
c) Tratava-se de uma criana mais inteligente QUE estudiosa.
d) Falou tanto QUE acabou rouco.

314. (G1) Observando a idia expressa pela orao, classifique DESDE QUE em conjuno subordinativa temporal, causal
ou condicional.
a) DESDE QUE voc no concorde, nada posso fazer.
b) DESDE QUE voc concorde, tudo dar certo.
c) DESDE QUE a criana acordou, o cachorro ficou mudo.
d) Compro-lhe a blusa, DESDE QUE voc a use de verdade.

315. (G1) Nas frases que seguem h conjunes COORDENATIVAS e SUBORDINATIVAS. Identifique-as e classifique-as:
a) As conquistas cientficas devem ser utilizadas em favor dos homens e do bem comum.
b) Quando cheguei feira, encontrei o carregador ocupado.
c) Eu ficarei em casa, a menos que voc no queira.
d) Enquanto eu jantava, ele fazia o caf.
e) Disse que viria cedo, mas at agora no apareceu.

316. (G1) Nas frases que seguem h conjunes COORDENATIVAS e SUBORDINATIVAS. Identifique-as e classifique-as:
a) Ele no percebia, mas muitas vezes agia com a esposa tal como o patro agia com ele.
b) No se demore, pois preciso de voc.
c) Teremos visita para o jantar; no se demore, pois.
d) Chegou e disse que ia sair.
e) Como houvesse carncia de informaes, quase se desconheciam os riscos provocados pelas usinas nucleares.

317. (G1) Informe a classe gramatical a que pertencem as palavras em destaque:

QUANDO NUM pas O corrupto considerado UM homem ESPERTO, CHEGOU o momento de mudar TUDO e comear
uma NOVA HISTRIA ONDE IMPEREM a DIGNIDADE E o respeito PELO SER HUMANO.

318. (G1) Transforme o verbo em substantivo:
a) Lembrar-se da me.
b) Conhecer o verso.
c) Repetir passadas valsas.
d) Conhecer o segredo do trinco.
e) Assistir aos jogos.



319. (G1) Transforme o verbo em substantivo:
a) Dedicar-se pesquisa.
b) Procurar a paz.
c) Invadir a rea.
d) Agradecer a todos.
e) Explicar a experincia.

320. (G1) Transforme o substantivo em verbo.
a) A venda do apartamento.
b) A necessidade de alimentos.
c) A confiana no amigo.
d) A aprovao do projeto.
e) A desistncia da vaga.

321. (G1) Transforme o substantivo em verbo.
a) O amor justia.
b) A descoberta da verdade.
c) A derrubada da mata.
d) A ajuda aos desamparados.
e) A resoluo do problema.

322. (G1) Nas frases a seguir, o termo em maisculo um complemento. Indique se um complemento nominal ou
complemento verbal:

a) Narrava SUCESSOS LONGOS.

b) A narrao de LONGOS SUCESSOS cansava os ouvintes.

c) Misturava ASSUNTOS.

d) A mistura de ASSUNTOS complicava a exposio.

323. (G1) Nas frases a seguir, o termo em maisculo um complemento. Indique se um complemento nominal ou
complemento verbal:

a) Tratava DOS BOIS.

b) O tratamento DOS BOIS, na fazenda, estava a cargo de um veterinrio.

c) As Folias anunciavam A FESTA.

d) O anncio DA FESTA era feito pelas Folias.


324. (G1) Transforme o verbo em substantivo:
a) O professor saiu da sala.
b) Arrumou os livros na estante.
c) O avio subiu.
d) Doou sangue.
e) O cruzeiro caiu.

325. (G1) Transforme o verbo em substantivo:
a) Corrigiu o exerccio na lousa.
b) Dispensou a classe.
c) Trocou o leo do carro.
d) Assistiu s aulas.
e) Realizou o trabalho com perfeio.

326. (G1) Localize e classifique as conjunes analisando-as:

a) Faam silncio, que estamos em um hospital.


b) No fique triste porque estou ao seu lado.


c) O mecnico abriu o cap e debruou-se sobre o motor.


d) Voc ir comigo ou ficar estudando?


e) As crianas brincaram bastante, porm deixaram tudo em ordem.



327. (G1) Localize e classifique as conjunes analisando-as:

a) Passa-me o dinheiro ou eu a matarei.


b) A empregada no veio nem deu notcias.


c) Entre pois a casa sua.


d) Ora chorava, ora ria exageradamente.


e) No obteve visto, portanto no sair de frias.

328. (G1) Localize e classifique as conjunes analisando-as:

a) Jnior caiu da moto, porm no se machucou.


b) O diretor no compareceu reunio nem mandou um representante.


c) Vamos embora, porque j tarde.


d) Venceremos com glria ou perderemos com dignidade.


e) Estava toa, portanto fui dormir.

329. (G1) Localize e classifique as conjunes analisando-as:

a) No responda, que melhor.


b) Teremos f e iremos adiante.


c) Gritei alto, todavia ningum me escutou.


d) Ora ri, ora chora.

330. (G1) Localize e classifique as conjunes analisando-as:

a) Ela muito esforada, por conseguinte conseguir tudo o que quer.


b) Ela errou, entretanto est arrependida.


c) Compre um carro ou contrate um txi.


d) Ela mente muito, suas promessas no so pois confiveis.

331. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) Iremos at o fim do projeto, mesmo que haja dificuldades.


b) Se sairmos agora ainda poderemos encontr-lo.


c) Assim que ele reassumiu o cargo, a situao melhorou.


d) Faa o exerccio como foi ensinado.


e) Passe em casa depois que terminar o servio.



332. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) Logo que entrei na sala, encontrei alguns amigos.


b) Se esforou tanto que conseguiu um lugar na equipe.


c) Seu entusiasmo aumentava, medida que as notcias chegavam.


d) Nada foi feito como eu pedi.


e) Ns ficaremos contentes se voc vier festa.

333. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) Como estava muito gripado no foi festa.


b) Ele to gentil quanto os irmos .


c) Ele ficou descansando enquanto visitvamos a fazenda.


d) As inscries foram encerradas uma vez que no havia mais vagas.


e) Algumas crianas comportaram-se melhor que seus pais.

334. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) A emoo foi to grande que ela no conteve as lgrimas.


b) Empreste-me as ferramentas para que eu possa consertar esta mquina.


c) Por mais que a consolassem ela continuava a chorar.


d) Ele agiu exatamente como exigia a situao.


e) Quando a encontrei, quase no pude reconhec-la.

335. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) Diga-me a hora de sua chegada, a fim de que eu v busc-lo.


b) Tamanha foi a sua emoo que quase desmaiou.


c) O nervosismo aumenta medida que a hora do julgamento se aproxima.


d) O pessoal saiu antes que eu desse o aviso.


e) Ela no poder se matricular a menos que haja alguma desistncia.



336. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) O frio era to intenso que, de madrugada, nevou.


b) Eu me senti bem mais vontade que voc.


c) Mal amanhece, os turistas invadem a praia.


d) Todos ficaram at o fim da reunio, embora tivessem compromissos.


e) proporo que as horas passavam, o calor aumentava.

337. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) Ela venceu o concurso porque estava bem preparada.


b) No faa essas acusaes, a no ser que possa prov-las.


c) Ainda que tenha perdido essa oportunidade, no deve desanimar.


d) Ele fez como todo mundo faz.

338. (G1) Localize e classifique as conjunes:

a) Mesmo que no precisasse, ela me ajudaria.


b) Ele avanou para mim como uma fera.


c) Fiz tudo conforme combinamos.


d) A corrida foi to longa que cansou.

339. (G1) Identifique os advrbios e classifique-os:
a) Meu filho agiu corretamente quando no aceitou a proposta.
b) A escola fica perto de uma praa e talvez se possa levar as crianas para tomar sol.
c) Quero ficar aqui como fazia sempre.
d) Como voc resolveu o seu problema ontem?

340. (G1) Identifique as locues adverbiais e classifique-as:
a) Gosto de andar a cavalo.
b) De vez em quando vou ao cinema.

341. (G1) Informe se o advrbio destacado refere-se ao verbo, ao adjetivo ou a outro advrbio:
a) A gua da piscina estava MUITO quente.
b) Moro BEM longe do servio.

342. (G1) Identifique os advrbios e classifique-os:
a) No faltarei aula amanh.
b) O supermercado Barateiro fica longe da minha casa e, por isso prefiro este aqui.
c) Como voc foi festa ontem?
d) Ela lia devagar e atentamente o seu novo livro.

343. (G1) Identifique as locues adverbiais e classifique-as:
a) Saiu s pressas sem olhar para mim.
b) Comi os doces que estavam em cima da pia.

344. (G1) Informe se o advrbio refere-se ao verbo, ao adjetivo ou a outro advrbio:
a) O leite estava bem frio.
b) Comeu bem devagar aquele sanduche de presunto.



345. (G1) Grife as conjunes, nas oraes a seguir. Em seguida classifique-as:
a) Quer lembrava seus lindos cabelos, quer enxergava o seu rosto.
b) O rosto no s lembrava sua serenidade como tambm no deixava transparecer seus
sentimentos.
c) medida que as provas se aproximam, vamos ficando nervosos.
d) Aproximou-se do pai, embora no falasse com ele.
e) Rodrigo estava to doente que Jimena ajudou-o a montar o cavalo.
f) Levantem-se, que esto diante do rei.
g) Caso Jimena chegasse um pouco mais tarde, no veria D. Rodrigo.
h) A noiva afastou-se de Rodrigo para que honrasse seu pai.
i) Sentia-se aliviado com a sbita partida de El Cid porque pretendia exercitar sua autoridade.
j) Quanto mais eles se separavam, tanto mais se amavam.

346. (G1) Indique com a letra V se as afirmativas forem verdadeiras e com F, se forem falsas.
a) ( ) As palavras monosslabas so formadas por quatro ou mais slabas.
b) ( ) O plural da palavra papel papis.
c) ( ) Os substantivos que no singular so terminados em R, no plural, recebem o acrscimo de ES.
d) ( ) A palavra abriu um substantivo comum formado por duas slabas.
e) ( ) A palavra carrinho um substantivo comum, formada por quatro slabas.

347. (G1) Reescreva as palavras destacadas EM MAISCULO por seu antnimo:
a) Os convivas que estavam na festa do CASAMENTO foram bem servidos.
b) A festa desorganizou-se e Emlia ficou muito TRISTE.
c) Os animais, de longe, olhavam e no entendiamTUDO!
d) Rabic um porco muito BOM!

348. (G1) Escreva cinco adjetivos que combinem com a palavra: casamento.

349. (G1) Passe as oraes para o plural:
a) Ele armou a mesa da festa debaixo de uma laranjeira.
b) O porco deu um berro e disparou pelo campo.

350. (G1) Leia as frases a seguir com ateno e escreva com letras maisculas somente os substantivos. Chamamos de
substantivos as palavras que do nome a tudo que existe.

- Zezinho cuidou da asa do passarinho.
- Todos os dias ele ia l no quintal ver o Leco.
- O menino percebia que o pssaro estava melhorando.

351. (G1) Explique como podemos verificar se um substantivo masculino ou feminino. Cite dois exemplos.

352. (G1) Assinalar a alternativa que contm o superlativo erudito dos adjetivos pobre, gil e doce
a) pauprrimo, aglimo, dulcssimo;
b) pobrrrimo, agilssimo, docssimo;
c) pauprrimo, agilrrimo, doclimo;
d) pobrssimo, aglimo, docssimo;
e) pauprrimo, agilrrimo, docrrimo.

353. (G1) Indicar a NICA frase correta na relao a seguir:
a) O rapaz colocou-se entre eu e voc;
b) Entre mim e voc h um grande segredo;
c) Aquela notcia chegou at eu;
d) Voc trouxe o livro para mim ler;
e) Nunca vi ele to zangado.

354. (G1) Destacar a frase em que o pronome relativo est corretamente empregado:
a) Este o laboratrio em cuja honestidade voc pode confiar.
b) Feliz a nao cujos os filhos temem a Deus.
c) Vendi aquele stio maravilhoso, cujo me deixou bastante triste.
d) Preciso de ajuda, sem a cuja no poderei terminar o trabalho.
e) Os alunos, cujos pais telefonei, concordaram com o adiamento da viagem.

355. (G1) No perodo:

"Queria chorar e sentia os olhos enxutos", o conectivo que une as duas oraes indica:

a) juno de idias, portanto uma conjuno aditiva;
b) contraste de idias, portanto uma conjuno aditiva;
c) disjuno de idias, portanto uma conjuno conclusiva;
d) contraste de idias, portanto uma conjuno adversativa;
e) disjuno de idias, portanto uma conjuno condicional.

356. (G1) Em "O casal de ndios levou-os sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", temos:
a) dois pronomes possessivos e dois pronomes pessoais;
b) um pronome pessoal, um pronome possessivo e dois pronomes relativos;
c) dois pronomes pessoais e dois pronomes relativos;
d) um pronome pessoal, um pronome possessivo, um pronome relativo e um pronome interrogativo;
e) dois pronomes possessivos e dois pronomes relativos.



357. (G1) Complete os pares acrescentando um substantivo abstrato da mesma famlia (cognato):
a) Solitrio - __________.
b) Solidrio - __________.
c) Solicitador - __________.

358. (G1) Identifique as classes gramaticais das palavras em destaque:

"Eu NASCI no ano de 1979, numa PEQUENA CIDADE da VENEZUELA."

359. (G1) Classifique os numerais em destaque da frase a seguir:

"PRIMEIRO passo: misturam-se UM TERO de xcara de farinha com TRS ovos. A seguir coloca-se o DOBRO da quantidade
de acar cistal."

360. (Fuvest) Segundo a ONU, os subsdios dos RICOS prejudicam o Terceiro Mundo de vrias formas:
1. mantm baixos os preos internacionais, desvalorizando as exportaes dos pases POBRES; 2. excluem os POBRES de
vender para os mercados RICOS; 3. expem os produtores pobres concorrncia de produtos mais baratos em seus
prprios pases.
("Folha de S. Paulo", 02/11/97, E-12)

Neste texto, as palavras em maisculo RICO e POBRE pertencem a diferentes classes de palavras, conforme o grupo
sinttico em que esto inseridas.
a) Obedecendo ordem em que aparecem no texto, identifique a classe a que pertencem, em cada ocorrncia em
maisculo, as palavras RICO e POBRE
b) Escreva duas frases com a palavra BRASILEIRO, empregando-a cada vez em uma dessas classes.

361. (Ita) lndique a opo cuja forma no ser utilizada para completar a frase a seguir:

Vemo- ________ raramente por aqui. _________ poucas vezes em que a vimos, sequer chegou ________ tempo de
participar das cerimnias _________ que fora convidada _________ cerca de quatro meses.

a) Artigo definido feminino no plural.
b) Contrao de preposio com artigo feminino.
c) Preposio.
d) Verbo 'haver' na terceira pessoa do singular.
e) Pronome oblquo tono.

362. (Fuvest) ... se decida a pedir a este rio (...)
QUE me faa aquele enterro (...)
... e aquele acompanhamento
de gua QUE sempre desfila
(QUE o rio, aqui no Recife,
no seca, vai toda a vida).

Nas ocorrncias assinaladas, a partcula QUE serve, RESPECTIVAMENTE, para

I. introduzir um complemento para DECIDA; referir a GUA o ato de DESFILAR, introduzir uma justificativa para o uso de
SEMPRE.
II. introduzir um complemento para DECIDA; estabelecer uma relao com AQUELE; introduzir uma justificativa para o uso
de AQUI.
III. introduzir um complemento para PEDIR; referir a ACOMPANHAMENTO o ato de DESFILAR, introduzir uma justificativa
para o uso de SEMPRE.

Em relao ao texto, est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) I e II.
c) II e III.
d) II.
e) III.

363. (Fuvest) mudo AQUELE a quem irmo chamamos,
E a mo que tantas vezes apertamos
Agora fria j!
No mais nos bancos esse rosto amigo
Hoje escondido no fatal jazigo
Conosco sorrir!

Nestes versos de Casimiro de Abreu, o pronome em maisculo revela um emprego denotativo de
a) tempo presente e proximidade fsica.
b) tempo passado e proximidade fsica.
c) tempo futuro e afastamento fsico.
d) tempo futuro e proximidade fsica.
e) tempo passado e afastamento fsico.



364. (Pucmg) Assinale a alternativa em que a mudana de posio do termo destacado no implique a possibilidade de
mudana de sentido do enunciado.

a) Belo Horizonte j foi uma LINDA cidade.
Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.

b) Filho MEU no ir para o exrcito.
MEU filho no ir para o exrcito.

c) Meu carro NOVO maior.
Meu NOVO carro maior.

d) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa.
Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a casa.

e) Com uma SIMPLES dose do medicamento ficou curada.
Com uma dose SIMPLES do medicamento ficou curada.

365. (Pucmg) Para todas as alternativas, possvel, recorrendo s regras da norma culta escrita, a construo de um nico
perodo envolvendo as duas oraes atravs do uso do pronome cujo (e variaes), referente ao item destacado, EXCETO:
a) O comerciante meu vizinho. O filho DELE foi sequestrado.
b) Guimares Rosa nasceu em Cordisburgo. Sou f incondicional de SUAS obras.
c) Foram derrubadas vrias rvores. As folhas DESSAS RVORES apresentavam sinais de doena.
d) O retrato de meu av continua me fitando da parede. Tenho poucas lembranas DELE.
e) O ministro ser homenageado pelo Congresso. A populao jamais se esquecer das aes DELE.

366. (Pucmg) Assinale a opo cujo perodo, ao ser reescrito, est adequado norma culta da lngua.

a) Puseram os ovos na geladeira, antes que a empregada pensasse em fazer outra omelete para o menino.
PUSERAM-LOS NA GELADEIRA, ANTES QUE A EMPREGADA PENSASSE EM FAZER-LHE OUTRA OMELETE.

b) Para ns, muito difcil convencer o delegado.
-NOS MUITO DIFCIL CONVENCER-LHE.

c) No quero fazer a paciente esperar.
NO QUERO FAZER ELA ESPERAR.

d) Visitaria os presos se tivesse tempo.
VISITARIA-OS SE TIVESSE TEMPO.

e) Tem visto Helena ultimamente?
TEM-NA VISTO ULTIMAMENTE?

367. (Pucmg) Para todas as alternativas, possvel, recorrendo s regras da norma culta escrita, a construo de um nico
perodo envolvendo as duas oraes atravs do uso do pronome cujo (e variaes), referente ao item destacado, EXCETO:
a) O professor foi demitido. No aprecio as aulas DELE.
b) A ponte era muito alta. Nosso barco passou por baixo de SEUS arcos.
c) Os familiares das vtimas nunca foram contactados. DELES ningum teve mais notcia.
d) O livro infelizmente est esgotado. SUA leitura foi indicada por nosso professor de Portugus.
e) Meu escritor favorito Machado. Minha me pertencia famlia DELE.

368. (Pucmg) Assinale a alternativa em que a sentena destacada (formulada segundo regras do portugus oral) tenha
sido reestruturada de acordo com a norma escrita culta.

'Se eu ver ele, dou o recado pra ele.'

a) Vendo-o, darei-lhe o recado.
b) Na hiptese de o vir, eu lhe darei o recado.
c) Se eu o ver, lhe darei o recado.
d) Se o vir, darei o recado a ele.
e) Quando v-lo, dar-lhe-ei o recado.

369. (Uelondrina) PERTO DE mil pessoas estiveram PRESENTES ao festival DE INVERNO.
As expresses em maisculo na frase anterior so, respectivamente,
a) locuo adverbial - adjetivo - substantivo
b) advrbio - substantivo - locuo adjetiva
c) locuo prepositiva - adjetivo - locuo adjetiva
d) locuo prepositiva - adjetivo - locuo adverbial
e) locuo adverbial - advrbio - substantivo



370. (Puccamp) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

- Voc no quer vir conosco, e no diz o ........ da recusa.
- Quer mesmo saber ........? Simplesmente ........ no tenho um centavo no bolso.

a) por que - porque - porque
b) por que - porqu - por que
c) por qu - porqu - porque
d) porque - por que - por que
e) porqu - por qu - porque

371. (Mackenzie) Digam o que quiserem dizer os hipocondracos: a vida uma coisa doce.
(Machado de Assis)

Os dois pontos representam a seguinte relao de idias:
a) consequncia
b) concesso
c) adio
d) adversidade
e) explicao

372. (Fatec) Assinale a alternativa em que a substituio do pronome da frase I, realizada na frase II, est correta.

a) I- o que me fazia perder os estribos
II- o que fazia eu perder os estribos

b) I- Deixar-me-iam ficar
II- Deixariam eu ficar

c) I- furava-me os ouvidos
II- furava meus ouvidos

d) I- No seria mau que me achassem nos atos algum, involuntrio, digno de pena.
II- No seria mau que a mim achassem nos atos algum, involuntrio, digno de pena.

e) I- arranjar-lhes por qualquer meio o indispensvel
II- arranj-los por qualquer meio o indispensvel

373. (Ufrj) O IMPOSSVEL CARINHO

Escuta, eu no quero contar-te o meu desejo
Quero apenas contar-te a minha ternura
Ah se em troca de tanta felicidade que me ds
Eu te pudesse repor
- Eu soubesse repor -
No corao despedaado
As mais puras alegrias da tua infncia!

(BANDEIRA, Manuel. ESTRELA DA VIDA INTEIRA. 9 ed.. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1982. p.118.)

O poema de Bandeira constri-se com base na relao entre o eu-lrico e seu interlocutor.
A existncia desse interlocutor evidenciada em vocbulos que pertencem a duas diferentes classes gramaticais.
a) Identifique essas duas classes gramaticais.
b) Diga que trao gramatical comum aos vocbulos indica a presena do interlocutor.

374. (Fuvest) Em que frase o espao em branco dever ser preenchido APENAS com pronome relativo e no com pronome
relativo regido de preposio?
a) Trata-se de jias de famlia ________ jamais me desfarei.
b) O candidato exps planos _________ ningum confiou.
c) Nesta rua, os servios ___________ voc tem acesso so inmeros.
d) Foi positivo o resultado _________ a empresa atingiu.
e) Eis o documento ___________ cpia me refiro.



375. (Ita) Em relao ao texto a seguir, assinale a opo que preenche corretamente as lacunas:

Nos ecossistemas naturais, como as matas, os cerrados e os campos nativos, h um perfeito equilbrio entre os seres
vivos, e entre estes e o meio. Esta condio resulta da interao entre as espcies, e da adaptao destas ao meio ao
longo de extensos perodos de tempo. So sistemas quase fechados ____(1)____, devido a razes pouco conhecidas,
novas espcies dificilmente se estabelecem neles de modo natural. Em qualquer deles, a densidade populacional de um
inseto fitfago, isto , que se alimenta de plantas, controlada principalmente pela densidade populacional da espcie de
planta ____(2)____ ele tem preferncia e por seus inimigos naturais (parasitos, predadores e patgenos, ou seja, seres
que ____(3)____ causam doenas), alm evidentemente dos fatores fsicos como a temperatura, a umidade e a luz, entre
outros.
(CINCIA HOJE. N.6, maio/junho/1983.)

a) que - que - os
b) por que - a qual - lhe
c) porque - na qual - lhes
d) porque - pela qual - lhe
e) por que - pela qual - os

376. (Ita) Assinale a opo em que a palavra "onde" est corretamente empregada:
a) Aps o comcio, houve briga onde estavam envolvidos estudantes de duas escolas diferentes.
b) Os msicos criaram um clima de alegria onde o anfitrio foi responsabilizado.
c) Foi importante a reforma do estatuto da escola, de onde resultou melhoria no ensino.
d) Viver em um pas onde sade e educao so valorizadas direito de qualquer cidado.
e) Na reunio de segunda-feira, vrias decises foram tomadas pelos scios da empresa, onde tambm foi decidido o
reajuste das tarifas.

377. (Uelondrina) A frase em que se emprega corretamente o pronome em destaque :
a) Ningum sabe PORQUE, ele se recusa a assinar o recibo.
b) Deu-me algumas razes, CUJAS me pareceram inconsistentes.
c) Por favor, v dizer a VOSSA EXCELNCIA que j chegamos.
d) O delegado chamou o detento para LHE interrogar.
e) Li o poema, analisei-LHE os versos, mas nada entendi.

378. (Uelondrina) A palavra em destaque est INCORRETAMENTE flexionada na frase:
a) QUAISQUER que fossem as medidas, ele as impugnava.
b) Os BEIJA-FLORES a esto, desfrutando a primavera.
c) Os mbiles estavam presos por CORDELZINHOS.
d) - So BEIJOS-DE-FRADE - explicou-me, apontando as ervas.
e) Dois dos GUARDA-ROUPAS estavam infestados de cupins.

379. (Uelondrina) Assinale, a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Ele era infiel at ...... si mesmo, motivo ...... no conseguia que ...... levassem a srio.

a) contra - pelo que - o
b) a - que - lhe
c) a - pelo qual - o
d) contra - em que - lhe
e) contra - que - lhe

380. (Uelondrina) A frase em que as palavras em maisculo pertencem mesma classe gramatical :
a) Hoje eu O vi empurrando O carro que acabou de comprar do irmo.
b) Os canteiros de flores COLORIDAS eram o ENCANTO daquela pracinha.
c) Era SEMPRE atraente, mas naquele MOMENTO pareceu-lhe deslumbrante.
d) Pensou em sair DALI DEPRESSA, mas ela o reteve mais um pouco.
e) Naquele CORRE-CORRE nada mais se ACHAVA no lugar.



381. (Ufes) No, Hagar no tem como nica habilidade aparar as flechadas dos adversrios nas batalhas. Veja na figura
adiante, como ele estruturou bem sua frase, demonstrando dominar a norma culta, no tocante ao uso do PRONOME
RELATIVO e da PREPOSIO, quando necessria.

a nica coisa EM QUE sou bom.

Demonstre que voc tambm tem esse domnio, indicando a opo em que o perodo, resultante da ligao entre as
frases, EST BEM ESTRUTURADO.

a) PERODO: "Mas existe uma responsabilidade estrutural que no imposta de fora para dentro. Todos querem fugir
dela." ISTO - 15/7/98
FRASES: Mas existe uma responsabilidade estrutural que no imposta de fora para dentro, que todos querem fugir
dela.

b) PERODO: "Mas eles so artistas de cinema. A atividade deles fazer show usando movimentos extremamente
plsticos."VEJA - 8/10/97
FRASES: Mas eles so artistas de cinema, cuja a atividade fazer "show" usando movimentos extremamente plsticos.

c) PERODO: "Um bom exemplo de gesto pblica criativa o mutiro do reflorestamento. Por meio dele, em 12 anos, foi
plantado 1,7 milhes de mudas de rvores nativas da Mata Atlntica em morros urbanos do Grande Rio (...)"
POCA - 27/7/98
FRASES: Um bom exemplo de gesto pblica criativa o mutiro do reflorestamento que por meio dele, em 12 anos, foi
plantado 1,7 milho de mudas de rvores nativas da Mata Atlntica em morros urbanos do Grande Rio.

d) PERODO: "A secura do ar na Indonsia e na Malsia provocou incndios florestais, poluiu cidades e enfumaou o cu
de tal forma que at a semana passada havia provocado dois desastres horrendos. Num deles, um jato de passageiros
estatelou-se no cho da Indonsia matando todas as 234 pessoas a bordo." VEJA - 8/10/97
FRASES: A secura do ar na Indonsia e na Malsia provocou incndios florestais, poluiu cidades e enfumaou o cu de
tal forma que at a semana passada havia provocado dois desastres horrendos, num dos quais um jato de passageiros
estatelou-se no cho matando todas as 234 pessoas a bordo.

e) PERODO: "Para a Maritel, com 19 anos no mercado, a invaso dos bichos importados atrapalha o crescimento da
empresa. Por essa razo, assim como os concorrentes, trabalha com personagens licenciados." FOLHA DE S. PAULO -
2/9/98
FRASES: Para a Maritel, com 19 anos no mercado, a invaso dos bichos importados atrapalha o crescimento da empresa,
razo porque, assim como os concorrentes, trabalha com personagens licenciados.




382. (Ufsc) Leia as frases abaixo e assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S).

01. As palavras ARDIL, FUNIL, FSSIL e RPTIL formam o plural mudando o il para is.

02. A frase "Houve muitos comentrios sobre o escndalo sexual de Bill Clinton" pode ser reescrita como "Houveram
muitos comentrios sobre o escndalo sexual de Bill Clinton".

04. Por definio, orao coordenada que seja desprovida de conjuno denominada ASSINDTICA, como o exemplo a
seguir: Antigamente, para comunicar-se com um primo no oeste do Estado , o jovem era obrigado a escrever uma carta.

08. Nos versos

Minha cidade toda se enfeitou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor

h uma prosopopia.

16. Em "O alfaiate COSE a roupa, enquanto sua mulher COZE as verduras para o jantar" e em "A garota fez a DESCRIO
do assaltante com muita DISCRIO", os pares cose/coze e descrio/discrio so, respectivamente, homnimos e
parnimos.

32. H erro na correspondncia entre o substantivo e o seu diminutivo erudito nos pares: RADCULA / RAIZ; GRNULO /
GRO; AURCULA / ORELHA.

383. (Ufu) Em todas as alternativas a palavra em destaque indica circunstncia de tempo, EXCETO:
a) "Mas Eduardo tampouco estava de acordo e era uma opinio de peso, J que o comerciante concorda em dividir as
despesas do enterro." (J. Amado)
b) "Ao seu lado, solidrios na dor e na cabea, vagabundos diversos faziam coro s suas lamentaes e suspiros. J tivera
conhecimento da notcia, compreendeu Curi ao ver a cena." (J. Amado)
c) "Chegara o tempo do merecido descanso. J poderia falar livremente de Joaquim Soares da Cunha, louvar-lhe a conduta
de funcionrio, esposo e pai." (J. Amado)
d) "Mas J estavam atrasados para a peixada de Mestre Manuel e o jeito, da a pouco, foi despertar Quincas." (J. Amado)
e) "A pergunta coava-lhe a garganta, no resistiu: - O padre J veio?." (J. Amado)



384. (Ufu) Preencha, com pronomes relativos, as lacunas das oraes abaixo.

I - "Fisionomia melanclica, fitou o cadver. Sapatos lustrosos, ________ brilhava a luz das velas, cala de vinco perfeito,
palet negro assentado, as mos devotas cruzadas no peito." (J. Amado)

II - "Cabo Martim, ________ em matria de educao s perdia para o prprio Quincas, retirou da cabea o surrado
chapu, cumprimentou os presentes." (J. Amado)

III - "No gostava dessas magricelas, _________ cintura a gente nem podia apertar." (J. Amado)

IV - "Curi, ________ infncia em parte decorrera num asilo de menores dirigido por padres, buscava na embotada
memria uma orao completa." (J. Amado)

Assinale, a seguir, a alternativa correta.
a) Todas as lacunas podem ser preenchidas com o pronome relativo CUJO (A).
b) III e IV podem ser preenchidas com o pronome relativo CUJO (A).
c) Todas as lacunas podem ser preenchidas com o pronome relativo QUE.
d) I e II podem ser preenchidas com o pronome relativo ONDE.
e) II e III podem ser preenchidas com o pronome relativo QUE.

385. (Fuvest) Cultivar amizades, semear empregos e preservar a cultura fazem parte da nossa natureza.

a) Explique o efeito expressivo que, por meio da seleo lexical, se obteve nesta frase.

b) Reescreva a frase, substituindo por substantivos cognatos os verbos CULTIVAR, SEMEAR e PRESERVAR, fazendo
tambm as adaptaes necessrias.

386. (Fuvest) I. Para se candidatar a um emprego, o recm-formado compete com levas de executivos de altssimo
gabarito, desempregados. O jovem, sem experincia, literalmente, dana.
II. Acostumados s apagadas, s vezes literalmente, mulheres dos dirigentes do Kremlin, os russos achavam que ela era
influente demais, exibida, arrogante.

a) O advrbio "literalmente" est adequadamente empregado nos dois textos? Justifique sua resposta.

b) A que palavra, em II, se refere a expresso "s vezes literalmente"? Qual o duplo sentido produzido pela relao que a
se estabeleceu?

387. (Fuvest) A gente via Brejeirinha: primeiro, os cabelos, compridos, lisos, louro-cobre; e, no meio deles, coisicas
diminutas: a carinha no-comprida, o perfilzinho agudo, um narizinho que-carcia. Aos tantos, no parava, andorinhava,
espiava agora - o xixixi e o empapar-se da paisagem - as pestanas til-til. Porm, disse-se-dizia ela, pouco se v, pelos
entrefios: - "TANTO CHOVE, QUE ME GELA"
(Guimares Rosa, "Partida do audaz navegante", PRIMEIRAS ESTRIAS)

a) Os diminutivos com que o narrador caracteriza a personagem traduzem tambm sua atitude em relao a ela.
Identifique essa atitude, explicando-a brevemente.

b) "Andorinhava" palavra criada por Guimares Rosa. Explique o processo de formao dessa palavra. Indique
resumidamente o sentido dessa palavra no texto.

388. (Mackenzie) I - Na orao
Eu considerava aquele homem meu amigo,
o predicado verbo-nominal com predicativo do objeto.

II - No perodo
O jovem anseia que os mais velhos confiem nele, a orao subordinada substantiva objetiva indireta, mas est faltando a
preposio regida pelo verbo ansiar.

III - No perodo
A ser muito sincero, no sei como isto aconteceu, a orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo.

Quanto s afirmaes anteriores, assinale:
a) se apenas I est correta.
b) se apenas II est correta.
c) se apenas III est correta.
d) se todas esto corretas.
e) se todas esto incorretas.

389. (Mackenzie) No vo do instante, ele sentiu uma coisinha caindo em seu corao, e advinhou que era tarde, que nada
mais adiantava.
(Guimares Rosa)

Assinale a alternativa correta quanto ao texto anterior.
a) O adjunto adverbial anteposto apresenta uma metfora que expressa a fugacidade do tempo.
b) A orao subordinada adjetiva reduzida de gerndio refora, pela escolha lexical do verbo, a idia de leveza, trazida
pelo nome vo.
c) As duas oraes subordinadas orao /e adivinhou/ apontam para a reversibilidade dos fatos.
d) Na primeira orao, o sujeito COISINHA mostra o agente da ao de voar.
e) A quinta orao justape-se quarta, na idia decrescente da perda.



390. (Ufsc) Assinale, nas proposies a seguir, apenas a(s) VERDADEIRA(S) na correspondncia entre o(s) termo(s)
destacado(s) e aquele(s) que est(o) entre parnteses:

01. A nova Lei de Trnsito impe AOS MOTORISTAS novas regras. (objeto indireto)
02. O processo foi-LHE favorvel. (complemento nominal)
04. A prova terminou MUITO cedo. (adjunto adverbial de intensidade)
08. Estou certo DE QUE ELA PASSAR NOS EXAMES. (orao subordinada substantiva completiva nominal)
16. Loja com nome estrangeiro paga mais IMPOSTO. (objeto direto)
32. Dorme, CIDADE MALDITA, teu sono de escravido. (aposto)

391. (Ufv) Dizem algumas gramticas que o sujeito no pode ser regido de preposio. Assinale a alternativa em que
aparece exemplo ilustrativo de obedincia a essa proscrio:
a) "A proteo dele no precisa ser parruda..."
b) "... quem no se chateia com o fato de o seu bem ser paquerado."
c) "... quando se chega ao lado dele a gente treme..."
d) "... quem nunca sentiu o gosto de ser lembrado..."
e) "... quem no fala sozinho, no ri de si mesmo..."

392. (Fgv) (Pontuao):
Pontue o texto a seguir, utilizando-se dos sinais grficos adequados (vrgula, ponto-e-vrgula, ponto e outros) efetuando a
paragrafao devida. No necessrio reescrever o texto. Em havendo paragrafao, indique-a claramente com duas
barras oblquas (//).

Responda rpido o que voc comeu hoje pela manh se voc no se lembrou parabns seno leia o resto desta
reportagem ao menos dela voc no esquecer se quiser manter a memria em forma o primeiro passo para conservar as
lembranas na ponta da lngua praticar exercitar a memria puxar pelas idias exigir do prprio crebro acredite ele
pode detesta rotina e quer fitness todos os dias.
(ALMEIDA, Gilberto. "Lembre-se. Voc pode." Revista ABRIL. Novembro de 1995, p.2.)

393. (Mackenzie) Os trechos a seguir tiveram sinais de pontuao suprimidos e alterados. Aponte aquele cuja pontuao
permaneceu gramaticalmente correta.
a) "A idia do ministro extraordinrio dos Esportes, dson Arantes do Nascimento, o Pel de colocar na cadeia 'os
meninos' que participam de brigas entre torcidas organizadas para ficar no jargo esportivo, uma 'bola fora'."
b) "Parece que, o Pel do milsimo gol, que pedia escola para 'esses meninos,' tambm era bem mais sbio do que o que
hoje lhes prope 'cadeia'."
c) "Os otimistas olham e dizem: Ah, est meio cheio. Mas os pessimistas, vem o mesmo copo, a mesma quantidade de
gua e acham que est meio vazio."
d) "A pesquisa, descrita na edio de hoje da revista cientfica britnica 'Nature', mais um dado na busca pelos cientistas
de compreender os mecanismos moleculares da embriognese, ou seja, a formao e desenvolvimento dos seres vivos."
e) "Como os bens pblicos no podem ser penhorados os precatrios entram em ordem cronolgica no oramento do
governo."

394. (Udesc) Indique a alternativa em que a justificativa de emprego da vrgula est INCORRETA.
a) "E isso no para admirar, pois o dinheiro representa realmente o denominador comum de tudo que tem valor
material nesta vida (...)" - A vrgula foi empregada para assinalar o limite entre oraes subordinadas.
b) "E contudo no h coisa mais limitada do que o dinheiro, a riqueza." - A vrgula foi empregada para isolar expresses de
igual funo sinttica.
c) "Pois que ele s nos vale at certo ponto, ou seja, at se chocar com os limites dessa coisa intransponvel que se chama
a natureza humana. - As duas vrgulas marcam a insero de uma expresso explicativa.
d) "A roda da gr-finagem internacional, que tambm se chama o caf-society ou os idle-rich, os riscos ociosos." - A vrgula
antes de QUE se justifica porque marca o incio de uma orao adjetiva explicativa.
e) "Se voc perde a perna num acidente, o dinheiro lhe dar a melhor perna artificial do mundo - mas ARTIFICIAL." - A
vrgula marca a posio antecipada da orao subordinada em relao orao principal.

395. (Uelondrina) Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo
de pontuao correta.
a) Seria oportuno afirmar que nem todos so capazes de uma resposta adequada a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
b) Seria oportuno afirmar, que nem todos so capazes de uma resposta, adequada a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
c) Seria oportuno, afirmar que nem todos so capazes, de uma resposta adequada a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
d) Seria oportuno afirmar que, nem todos so capazes de uma resposta adequada, a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
e) Seria oportuno, afirmar que nem todos so capazes de uma resposta adequada a tantas perguntas feitas, pelos
examinadores.



396. (Uelondrina) Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo
de pontuao correta.
a) No necessrio de fato que ele comparea pessoalmente, um seu representante, legal, devidamente credenciado,
poder tomar, todas as providncias.
b) No necessrio, de fato, que, ele, comparea pessoalmente, um seu representante legal devidamente credenciado
poder tomar: todas as providncias.
c) No necessrio, de fato que ele comparea pessoalmente; um seu representante, legal devidamente, credenciado,
poder tomar todas as providncias.
d) No necessrio, de fato, que ele comparea pessoalmente; um seu representante legal, devidamente credenciado,
poder tomar todas as providncias.
e) No necessrio de fato que ele comparea, pessoalmente; um seu representante, legal, devidamente credenciado
poder tomar, todas as providncias.

397. (Fuvest) Considere os perodos I, II e III, pontuados por duas maneiras diferentes.

I - Ouvi dizer de certa cantora que era um elefante que engolira um rouxinol.
Ouvi dizer de certa cantora, que era um elefante, que engolira um rouxinol.
II - A verso apresentada imprensa evidentemente falsa.
A verso apresentada imprensa , evidentemente, falsa.
III - Os freios do Buick guincham nas rodas e os pneumticos deslizam rente calada.
Os freios do Buick guincham nas rodas, e os pneumticos deslizam rente calada.

Com pontuao diferente ocorre alterao de sentido somente em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

398. (Fuvest) "A ferida foi reconhecida grave."
(MACHADO DE ASSIS, 'A causa secreta')

A transposio da frase acima para a voz ativa est corretamente indicada em:
a) Reconheceu-se a ferida como grave.
b) Reconheceu-se uma grave ferida.
c) Reconheceram a gravidade da ferida.
d) Reconheceu-se que era uma ferida grave.
e) Reconheceram como grave a ferida.

399. (Unitau) "Andorinha
Andorinha l fora est dizendo:
- "Passei o dia toa, toa!"
Andorinha, andorinha, minha cantiga
mais triste!
Passei a vida toa, toa!!!..."
(MANUEL BANDEIRA)

Comente trs tipos diferentes de pontuao.

400. (Fuvest) Assinale a alternativa que est com a pontuao correta.
a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada,
costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo quando, uma pessoa v outra pessoa arrufada
costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada
costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?"
d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada,
costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?"
e) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre nosso povo, quando uma pessoa, v outra pessoa arrufada,
costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"

401. (Fuvest) Das frases adiantes, a nica inteiramente de acordo com as normas gramaticais :
a) Os votos e as sentenas do ministro, por mais que se os vejam de prismas diversos, atestam cultura jurdica indiscutvel.
b) Soltam rojes contra o gabinete do ministro e depois se cotizam para pagar os vidros que as exploses dos rojes
quebraram.
c) O maestro diz que lhe di os ouvidos quando escuta uma nova desafinada.
d) Deve haver uma lei geral e devem haver leis especiais.
e) Ns que, senhor Presidente, no podemos concordar com tal ilegalidade.



402. (Ufes) "Diz um conhecido provrbio nos pases orientais que para se caminhar mil milhas preciso dar o primeiro
passo."
Jan/Fev. 95 Tendncia

O texto est corretamente pontuado em:

a) Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo.
b) Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, que, para se caminhar mil milhas preciso, dar o primeiro passo.
c) Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo.
d) Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, que, para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo.
e) Diz, um conhecido provrbio nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro passo.

403. (Fei) Assinalar a alternativa cujo perodo dispensa o uso de vrgula:
a) Nesse trabalho ficou patente a competncia dos jovens frente nova situao.
b) O autor busca um meio capaz de gerar um conjunto potencialmente infinito de formas com suas propriedades tpicas.
c) Apreensivo ora se voltava para a janela ora examinava o documento.
d) Suas palavras embora gentis continham um fundo de ironia.
e) Tudo isto muito vlido mas tem seus inconvenientes.

404. (Ita) Assinale a opo que melhor reestrutura - gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases:
Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brs. Ento encontrei no Metr uma garota aqui do bairro. E eu conheo essa
garota de vista e de chapu.
a) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro que conheo de vista e de
chapu.
b) Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para o Brs de chapu, no Metr aqui do bairro encontrei uma garota, a
qual conheo de vista.
c) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei, aqui do bairro, uma garota no Metr que conheo de vista e
de chapu.
d) Eu conheo uma garota aqui do bairro, de vista e de chapu, que encontrei no Metr, quando vinha da cidade para o
bairro.
e) Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brs, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro, a qual conheo de vista
e de chapu.

405. (Ita) Assinale a opo que corresponde ao perodo com a melhor pontuao:
a) "Cada estao da vida uma edio, que corrige a anterior, e que ser corrigida, tambm, at a edio definitiva, que o
editor d, de graa, aos vermes".
b) "Cada estao da vida uma edio que corrige a anterior, e que ser corrigida; tambm, at a edio definitiva, que o
editor d de graa aos vermes".
c) "Cada estao da vida uma edio, que corrige a anterior; e que ser corrigida tambm; at a edio definitiva que o
editor d de graa aos vermes".
d) "Cada estao da vida uma edio que corrige a anterior, e que ser corrigida tambm, at a edio definitiva, que o
editor d de graa aos vermes".

406. (Ufpe) Assinale O PAR de frases que apresenta falha(s), na pontuao.

a) As mulheres, dizem as feministas, aperfeioam os homens.
A voz de Gilka, est cheia de acentos nunca dantes escutados.

b) Nada, nos msculos versos de Francisca Jlia denuncia, a mulher.
Em TRS MARIAS, o esmagamento do personagem mais contundente.

c) Em 1980, a autora, sai de cena, discretamente, como sempre viveu.
Agora, na residncia deles, falou da viagem das irms.

d) A garota, sentia-se como nica responsvel pela caula.
O olhar, iluminava sua face, com um sorriso doce.

e) Menina, venha c. Vamos nadar?
Durante 10 anos, o governo holands ocupou a ilha.

407. (Puccamp) Ainda no foram anunciadas as novas diretrizes para a negociao salarial.

A voz passiva analtica est corretamente transposta para a voz passiva sinttica em:
a) Ainda no se anunciou as novas diretrizes para a negociao salarial.
b) As novas diretrizes para a negociao salarial no se tinha ainda anunciado.
c) Ainda no se anunciaram as novas diretrizes para a negociao salarial.
d) Anunciar-se- as novas diretrizes para a negociao salarial, ainda no feito.
e) Ainda no tinham anunciado as novas diretrizes para a negociao salarial.



408. (Puccamp) Identifique a alternativa em que se corrige a m estruturao do texto a seguir:

Ele chegou cansado do trabalho. Parecendo mesmo desanimado. Assistindo televiso a famlia no o notou.

a) Uma vez chegado do trabalho, cansado, parecia at mesmo desanimado. A famlia no o notou enquanto assistia
televiso.
b) Tendo chegado do trabalho cansado, parecia mesmo desanimado. A famlia assistia televiso. No o notaram.
c) Desde que chegou cansado do trabalho, parecia mesmo desanimado. Como assistisse televiso, a famlia no o notou.
d) Chegou cansado do trabalho, parecendo mesmo desanimado. A famlia, que assistia televiso, nem o notou.
e) Parecia mesmo desanimado, porque chegava do trabalho cansado. Enquanto que a famlia nem o notara, assistindo
televiso.

409. (Uelondrina) Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a alternativa que corresponde ao
perodo de pontuao correta.
a) Seria inaceitvel acreditar que as notas passadas para a relao definitiva no correspondiam ao mrito dos alunos.
b) Seria inaceitvel acreditar, que as notas passadas para a relao definitiva no correspondiam ao mrito dos alunos.
c) Seria inaceitvel, acreditar que as notas, passadas para a relao definitiva, no correspondiam ao mrito dos alunos.
d) Seria inaceitvel acreditar, que as notas passadas, para a relao definitiva, no correspondiam ao mrito dos alunos.
e) Seria inaceitvel, acreditar que as notas passadas para a relao definitiva no correspondiam, ao mrito dos alunos.

410. (Uelondrina) Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a alternativa que corresponde ao
perodo de pontuao correta.
a) O carteiro conversador amvel no gosta de livros, tornam pesada a carga, matinal, e no so, mais teis, que as cartas.
b) O carteiro, conversador, amvel, no gosta de livros, tornam pesada a carga, matinal e no so mais teis: que as
cartas.
c) O carteiro, conversador amvel, no gosta de livros: tornam pesada a carga matinal e no so mais teis que as cartas.
d) O carteiro, conversador amvel, no gosta de livros, tornam pesada: a carga matinal e no so mais teis que as cartas.
e) O carteiro, conversador amvel no gosta: de livros, tornam pesada a carga, matinal, e no so mais teis que as cartas.

411. (Uelondrina) Assinale a alternativa em que a pontuao NO est correta.
a) Releiam as ltimas linhas do texto; elas parecem totalmente sem sentido.
b) Nem todos redigiram, em poucos minutos o bilhete solicitado; mas o professor, fez questo, de ler todos os textos
cuidadosamente.
c) Deixei-lhes um aviso bem claro: no pretendo refazer o que est ruim por desleixo deles prprios.
d) Assim que a secretria, entrando na sala distraidamente, viu o advogado, compreendeu a gravidade do fato.
e) Vocs, testemunhas oculares do fato, podem contestar a verso do rapaz, que, alis, no nada convincente.

412. (Uelondrina) Considere os perodos I, II e III, pontuados de duas maneiras diferentes.

I. Pedro, o gerente do banco ligou e deixou um recado.
Pedro, o gerente do banco, ligou e deixou um recado.
II. De repente perceberam que estavam brigando toa.
De repente, perceberam que estavam brigando toa.
III. Os doces visivelmente deteriorados foram postos na lixeira.
Os doces, visivelmente deteriorados, foram postos na lixeira.

Com a alterao da pontuao, houve mudana de sentido SOMENTE em
a) I
b) II
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

413. (G1) Pontue com vrgula as oraes a seguir:
a) Voc capaz Pedrinho de encontrar um bom exemplo?
b) Conte uma histria Dona Benta.
c) Minha irm foi escola eu fiquei em casa.
d) Meninos de quem a vez?
e) Marina venha at aqui.

414. (G1) Pontue corretamente:

Narizinho disse
Emlia, no fique triste
Rabic voltar e far de voc uma princesa
Narizinho, voc acredita naquele porcalho

415. (G1) Leia com ateno e reescreva o texto a seguir, usando corretamente a pontuao e a letra maiscula.

Leco perguntou ao menino
Voc quer voar comigo pra bem longe
No Zezinho no tinha asas e, alm disso, havia sua famlia, seus outros colegas, a escola, os jogos de futebol

416. (G1) No trecho a seguir faltam alguns sinais de pontuao. Reescreva-o empregando a pontuao correta.

A Bruxa Onilda ficou to feliz com sua vitria, que resolveu dar uma festa e disse Querida prima, agora voc a convidada
para uma grande comemorao. Oh Onilda Onde ser E passaram a noite toda danando com os bruxos mais feios da
cidade.



417. (G1) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio."

Este trecho admite algumas outras pontuaes. Assinalar a alternativa cuja pontuao seja inadmissvel.
a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio.
b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio.
c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do srio.
d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do srio.
e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio.

418. (G1) Justifique o emprego da vrgula utilizando o seguinte cdigo:

a) A vrgula separa enumeraes
b) A vrgula separa oraes adjetivas restritivas
c) A vrgula separa um aposto
d) A vrgula separa um vocativo

1) ( ) Juca, corra ou perder o nibus.
2) ( ) Li jornais, revistas, livros.
3) ( ) Recife, a Veneza Brasileira, est em festa.
4) ( ) Estes so os meninos, que foram presos.

419. (G1) Pontue corretamente o dilogo:

- Pituca cuidado com estes sequestradores
- No h mais perigo tio vamos libert-lo
- E como que voc vai me salvar
- J chamei a polcia
- Que horror E se ela no vier
- Fique calmo Ela est chegando

420. (G1) Empregue a vrgula nas frases a seguir:

1) Naquele instante acima de tudo queria desaparecer.
2) Dentro do quarto jogada pelos cantos estava a velha boneca de pano.
3) O pensamento porm estava longe.
4) Pai me irmos discutiam na hora do jantar problemas de famlia.

421. (G1) Empregue o ponto de exclamao:

1) Como so lindas as noites aqui.
2) Que pena. Que falta de sorte.
3) Meu Deus. Que surpresa.
4) Apoiado. Que belas palavras.

422. (G1) Empregue o ponto de interrogao:

1) Para que o chamaram.
2) Quem sou. Onde estou. Para onde vou.
3) O que far voc. Realmente, no sei.
4) Cristina chorou muito, quem o imaginaria.

423. (Ita) Assinale a opo cujas frases esto correta e adequadamente pontuadas.

I. Quase tudo como as medalhas tem duas faces a idia de amizade: ope-se de dio; a de curiosidade, de indiferena.
II. Quase tudo como as medalhas, tem duas faces a idia de amizade; ope-se de dio; a de curiosidade de indiferena.
III. Quase tudo, como as medalhas, tem duas faces: a idia de amizade ope-se de dio; a de curiosidade, de
indiferena.
IV. Alm de vidas humanas, o bem supremo est em jogo no conflito Israel/palestinos: outro valor inestimvel, a
democracia.
V Alm de vidas humanas, o bem supremo est em jogo: no conflito Israel/palestinos, outro valor inestimvel - a
democracia.
VI. Alm de vidas humanas, o bem supremo, est em jogo no conflito Israel/palestinos outro valor inestimvel: a
democracia.

a) I e IV.
b) II e V.
c) III e VI.
d) I e VI.
e) III e IV.



424. (Fuvest) Os sinais de Pontuao foram bem utilizados em:
a) Nesse instante, muito plido, macrrimo, Prudente de Morais entrou no Catete, sentou-se e, seco, declarou ao silncio
atnito dos que o contemplavam: "Voltei."
b) "Me onde esto os nossos: os parentes, os amigos e os vizinhos?" Me, no respondia.
c) Os estados, que ainda devem ao governo, no podero obter financiamentos, mas os estados que j resgataram suas
dvidas ainda tero crditos.
d) Ao permitir a apreenso, de jornais e revistas, o projeto, retira do leitor o direito a ser informado pelo veculo que ele
escolheu.
e) Assim, passa-se a permitir, condenaes absurdas, desproporcionais aos danos causados.

425. (Ita) Assinale a opo que corresponde ao perodo com a melhor pontuao:
a) "Os especialistas em Aids alertam, embora a doena nunca tenha sido prerrogativa do sexo masculino; ela avana de
forma assustadora entre as mulheres, contaminadas em sua maioria, pela via sexual ou por meio de drogas injetveis."
b) "Os especialistas em Aids alertam, embora a doena nunca tenha sido prerrogativa do sexo masculino; ela avana de
forma assustadora, entre as mulheres contaminadas, em sua maioria pela via sexual ou por meio de drogas injetveis."
c) "Os especialistas em Aids alertam: embora a doena nunca tenha sido prerrogativa do sexo masculino, ela avana, de
forma assustadora entre as mulheres contaminadas, em sua maioria, pela via sexual ou por meio de drogas injetveis."
d) "Os especialistas em Aids alertam: embora a doena nunca tenha sido prerrogativa do sexo masculino, ela avana de
forma assustadora entre as mulheres, contaminadas, em sua maioria, pela via sexual ou por meio de drogas injetveis."
e) "Os especialistas em Aids alertam, embora a doena nunca tenha sido prerrogativa do sexo masculino: ela avana, de
forma assustadora, entre as mulheres contaminadas, em sua maioria pela via sexual, ou por meio de drogas injetveis."

426. (Uelondrina) Assinale a frase em que a pontuao est correta.
a) Estudou muito; no pde porm, fazer a prova.
b) Dizia o velhinho "Vivam tranquilamente a juventude meus filhos".
c) O homem que um ser racional domina a natureza.
d) O tempo para a prova terminou; vocs podem, porm, continuar.
e) importante, que se conscientizem do que deve ser feito.

427. (Uelondrina) Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo
de pontuao correta.
a) Ningum ignora, que a melhor preparao para um bom desempenho profissional est na dedicao ao estudo.
b) Ningum ignora que a melhor preparao para um bom desempenho profissional est na dedicao ao estudo.
c) Ningum ignora que, a melhor preparao para um bom desempenho profissional est na dedicao, ao estudo.
d) Ningum ignora que a melhor preparao, para um bom desempenho profissional est, na dedicao ao estudo.
e) Ningum ignora, que a melhor preparao para um bom, desempenho profissional est na dedicao, ao estudo.


428. (Fgv) Pontue o texto a seguir, utilizando-se exclusivamente dos seguintes sinais grficos: DOIS PONTOS, VRGULA,
PONTO. Quando ocorrer ponto, no necessrio corrigir, com letra maiscula, a palavra seguinte. No transcreva o texto.

A revista Cludia numa das edies do segundo semestre do ano passado abordou como tema um dos principais
problemas deste final de sculo a comunicao
A edio referia-se especificamente aos problemas de comunicao os quais ocasionavam brigas entre cnjuges
sem nenhuma razo concreta tais conflitos dizia-se ocorriam apenas porque cada um dos interlocutores no entendia a
mensagem enviada pelo outro e consequentemente enviava respostas diferentes das esperadas
Esse fato pode ser ampliado para outros campos do relacionamento humano nas empresas por exemplo no
raro que um funcionrio de talento elabore um bom projeto de melhoria tcnica em sua rea mas no consiga aprovao
porque no se comunicou adequadamente

429. (Fgv) Pontue o texto a seguir, utilizando-se apenas dos seguintes sinais grficos: DOIS PONTOS, VRGULA, PONTO.
Quando ocorrer ponto, no necessrio corrigir, com letra maiscula, a palavra seguinte. No reescreva o texto.

Um administrador inevitavelmente trabalha com pessoas e na maioria dos casos seu sucesso profissional
depender do sucesso que consiga obter no relacionamento interpessoal consequentemente saber lidar com diversos
tipos de pessoas uma virtude indispensvel para quem pretenda sair-se bem na carreira exatamente nesse ponto que
o esteretipo pode tornar-se um problema
Durante uma reunio com pessoas de outra cultura por exemplo um executivo de uma empresa multinacional se
no tomar o devido cuidado pode avaliar mal a situao ou a atitude das pessoas provocando consequncias negativas
para a concluso de um negcio

430. (Uelondrina) Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale , na folha de respostas, a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta.
a) Escolheram dentre os exemplares, mais antigos, os que eram mais baratos, apesar de terem se encantado com um
romance ingls, do sculo XIX.
b) Escolheram dentre os exemplares mais antigos os que eram mais baratos; apesar, de terem se encantado com um
romance ingls, do sculo XIX.
c) Escolheram - dentre os exemplares, mais antigos - os que eram mais baratos, apesar, de terem se encantado com um
romance ingls do sculo XIX.
d) Escolheram dentre os exemplares mais antigos, os que eram mais baratos - apesar de terem se encantado com um
romance ingls do sculo XIX.
e) Escolheram, dentre os exemplares mais antigos, os que eram mais baratos, apesar de terem se encantado com um
romance ingls do sculo XIX.



431. (Uelondrina) Leia com ateno as frases a seguir, pontuadas de duas maneiras diferentes.

I. O lixo proveniente de hospitais tem de ter um tratamento diferente do que tem recebido.
O lixo, proveniente de hospitais, tem de ter um tratamento diferente do que tem recebido.
II. As ltimas declaraes do presidente da entidade, na esperana de conseguir mais doaes, tm sido dramticas
quanto ao futuro das crianas carentes.
As ltimas declaraes do presidente da entidade - na esperana de conseguir mais doaes - tm sido dramticas quanto
ao futuro das crianas carentes.
III. A gua, de que precisamos em grande quantidade, s devidamente consumida em dietas.
A gua de que precisamos em grande quantidade s devidamente consumida em dietas.

Com a mudana de pontuao, houve alterao de sentido:
a) somente em I.
b) somente em I e I I.
c) somente em I e III.
d) somente em II e III.
e) em, I, II e III.

432. (Uelondrina) A frase pontuada de maneira correta :
a) Revendo suas promessas, concluiu que ele, como sempre, no estava sendo sincero.
b) Revendo suas promessas, concluiu que ele como sempre, no estava sendo, sincero.
c) Revendo suas promessas concluiu: que ele como, sempre, no estava sendo sincero.
d) Revendo suas promessas concluiu, que ele como sempre, no estava sendo sincero.
e) Revendo suas promessas, concluiu, que ele como sempre no estava sendo, sincero.

433. (Ufes) Levando-se em conta que a pontuao um dos recursos da lngua escrita para a produo de sentido, pode-
se afirmar que a interpretao CONTRARIA o sentido do texto em

1) O acusado no confessou o crime demonstrando sangue-frio.
Significa que o acusado no demonstrou sangue-frio quando confessou o crime.

2) O acusado no confessou o crime, demonstrando sangue-frio.
Significa que o acusado, ao no confessar o crime, demonstrou sangue-frio.

3) Os clientes que estavam descontentes com o novo sistema de cobrana solicitaram o retorno ao sistema antigo.
Significa que todos os clientes estavam descontentes com o novo sistema de cobrana e solicitaram o retorno ao sistema
antigo.

4) Os clientes, que estavam descontentes com o novo sistema de cobrana, solicitaram o retorno ao sistema antigo.
Significa que apenas alguns clientes - aqueles que estavam descontentes com o novo sistema de cobrana - solicitaram o
retorno ao sistema antigo.

5) O pedreiro mal-humorado empilhou os tijolos sobre o piso.
Significa que o pedreiro que empilhou os tijolos sobre o piso habitualmente mal-humorado.

6) O pedreiro, mal-humorado, empilhou os tijolos sobre o piso.
Significa que o pedreiro que empilhou os tijolos sobre o piso estava momentaneamente mal-humorado.

a) 1 e 2.
b) 3 e 4.
c) 1, 2, 3 e 4.
d) 1, 2, 5 e 6.
e) 3, 4, 5 e 6.

434. (Ita) Assinale a opo em que o emprego da vrgula est em desacordo com as prescries das regras gramaticais da
norma culta:
a) Com a vigncia da nova lei, as instituies puderam usar processos alternativos ao vestibular convencional, baseado,
principalmente na avaliao dos contedos. (FOLHA DE S. PAULO, 24/8/1999.)
b) Elevar-se uma aspirao humana a que a msica, essa arte prxima do divino, assiste com uma harmonia quase
celestial. (BRAVO! - 7/1998.)
c) Estamos comeando a mudar, mas ainda pagamos um preo alto por isso. (ISTO , 5/11/1997.)
d) Medicamentos de ltima gerao, alis, so apenas coadjuvantes no tratamento dos males do sono. (POCA,
3/8/1998.)
e) Acho impossvel, e mesmo raso, analisar o que o teatro infantil fora de um contexto social. (O ESTADO DE S. PAULO,
4/7/1999.)

435. (Fgv) Nas frases abaixo, em cada um dos parnteses, voc pode colocar ou no um sinal de pontuao. Quando
decidir usar ponto, no necessrio corrigir, com letra maiscula, a palavra seguinte.

Habituada a alardear previses catastrficas(__) nem sempre confirmadas(__) a Organizao Mundial de
Sade(__) OMS(__) resolveu promover(__) um tardio acerto de contas(__) com as conquistas(__) forjadas no interminvel
duelo da humanidade(__) contra a morte(__) o relatrio anual da entidade(__) divulgado neste ms(__) conclui o
seguinte(__) "a populao mundial(__) nunca teve uma perspectiva(__) de vida to saudvel(__) o sculo XXI no traz
simplesmente a probabilidade de uma vida mais longa(__) mas tambm(__) uma qualidade de vida superior(__) com
menos doenas(__)"



436. (Ita) Leia o texto seguinte:

Levantamento indito com dados da Receita revela quantos so, quanto ganham e no que trabalham OS RICOS
BRASILEIROS QUE PAGAM IMPOSTOS. (...)
Entre os nove que ganham mais de 10 milhes por ano, h cinco empresrios, dois empregados do setor privado,
um que vive de rendas. O outro, QUEM DIRIA, servidor pblico. ("Veja", 12/7/2000.)

a) A ausncia de vrgula no trecho em destaque, no primeiro pargrafo, afeta o sentido? Justifique.

b) Por que o emprego da vrgula obrigatrio no trecho em destaque, no segundo pargrafo? O que esse trecho permite
inferir?

437. (Ufpe) Os enunciados a seguir so fragmentos do livro "A lngua portuguesa e a unidade do Brasil", de Barbosa Lima
Sobrinho (Nova Fronteira, 2000). Em uma das alternativas, a pontuao foi modificada, tornando-se INCORRETA. Assinale-
a.
a) A lngua literria, quando se torna excessivamente livresca, ou aristocrtica, perde sua funo natural.
b) Nenhum povo cometeria, hoje, o erro de restringir ainda mais o campo de ao de um determinado idioma, quando a
tendncia para alargar as fronteiras.
c) De qualquer modo, porm, o que convm no perder terreno, isto , no reduzir o nmero de pessoas que o utilizam
como idioma comum.
d) A concluso, pois, de que, se temos o privilgio de nos entendermos facilmente de extremo a extremo do Brasil,
devemo-lo lngua portuguesa.
e) A lngua portuguesa , que nos prendeu atravs dos sculos da formao; ela que assiste, ao nosso desenvolvimento e
nossa expanso.

438. (Unicamp) Os trechos que seguem mostram que certas construes tpicas do portugus falado, consideradas
incorretas pelas gramticas normativas da lngua, j esto sendo utilizadas na modalidade escrita.
- Concentre sua ateno nas matrias que voc tem maior dificuldade.. (Fovest, 03/01/89)
- Uma casa, onde na frente funcionava um bar, foi totalmente destruda por um incndio, na madrugada de ontem.
("O Liberal, Belm", 27/09/89)

a) Transcreva as marcas tpicas da linguagem oral presentes nos trechos acima.
b) Reescreva-as de modo a adequ-las s exigncias da gramtica normativa.

439. (Ime) Nas frases a seguir h erros ou impropriedades. Reescreva-as e justifique a correo.
a) "Remeteremos, em seguida, os pedidos que encomendaram-nos."
b) "Ela veio, de modos que voc agora est dispensado."

440. (Fuvest) "Os meninos de rua que procuram trabalho so repelidos pela populao."

a) Reescreva a frase, alterando-lhe o sentido apenas com o emprego de vrgulas.
b) Explique a alterao de sentido ocorrida.

441. (Fgv) (Transformao de perodos):
EXEMPLO: Paulo grande e seu irmo, Pedro, maior.
1. nexo lgico de comparao;
primeira possibilidade: Pedro maior do que Paulo, seu irmo.
segunda possibilidade: Paulo menor do que Pedro, seu irmo.

O rio Tiet continua sujo e falta gua em So Paulo.

Em trs estruturas diferentes, reconstrua - com duas possibilidades cada - perodo acima, efetuando as alteraes
necessrias para estabelecer entre as oraes nexos lgicos de:
1. contraste
2. condicionalidade
3. finalidade.

442. (Fuvest) "Galileu duvidou TANTO de Aristteles QUANTO das Escrituras."

A mesma noo expressa pelo par em maisculo est tambm em:
a) A criana TANTO chorou QUE a me comprou o brinquedo.
b) QUER voc queira, QUER no, partimos amanh.
c) NO S o argumento falso, COMO o discurso todo mente.
d) Ele apresentou DE TAL FORMA os fatos QUE convenceu a todos.
e) Ele MAIS bradou QUE verdadeiramente lutou contra a opinio pblica.



443. (Mackenzie) CONFORME DECLAREI, Madalena possua um excelente corao. Descobri nela manifestaes de ternura
QUE ME SENSIBILIZARAM. E, COMO SABEM, no sou homem de sensibilidades. certo QUE TENHO EXPERIMENTADO
MUDANAS NESTES DOIS LTIMOS ANOS. MAS ISTO PASSA.
(Graciliano Ramos)

Aponte a alternativa correta sobre a classificao das oraes destacadas em maisculo desse pargrafo e seus
respectivos efeitos de sentido.

a) "Conforme declarei" e "como sabem" so oraes subordinadas adverbiais conformativas, que servem para o autor
dialogar com o leitor.
b) "Como sabem" uma orao subordinada substantiva objetiva direta que aponta para o objeto do saber do narrador.
c) "Que me sensibilizaram" uma orao subordinada substantiva objetiva direta, que aponta para o objeto da
descoberta do narrador.
d) "Que tenho experimentado mudanas nestes dois ltimos anos" uma orao subordinada substantiva subjetiva, que
aponta para a involuo do narrador em termos de aquisio de sensibilidade.
e) "Mas isto passa" uma orao coordenada sindtica adversativa, cortada do perodo a que pertence, para demonstrar
a dureza do narrador ao constatar que as ternuras de Madalena, que tanto o sensibilizaram, iriam passar.

444. (Mackenzie) DOIS VERSOS PARA GRETA GARBO
O teu sorriso imemorial como as Pirmides
e puro como a flor que abriu na manh de hoje.
(Mrio Quintana)

Assinale a alternativa correta sobre o texto.
a) O poeta descreveu o sorriso por meio de duas oraes subordinadas adverbiais comparativas e uma orao
subordinada adjetiva restritiva.
b) A flor com a qual se compara o sorriso da mulher toda flor de toda manh da vida do poeta.
c) O poeta fala da mulher, musa inspiradora, mas no a posiciona como sua interlocutora.
d) Os termos que tm a funo sinttica de predicativo do sujeito insinuam figuras de um leve erotismo na descrio do
sorriso da mulher.
e) A orao subordinada adjetiva explicativa, que abriu na manh de hoje, expande o conceito de flor, a que comparado
o sorriso.

445. (Mackenzie) Guilherme possui a revista. Nesta revista, foram publicados os artigos. Necessito dos artigos da revista.
Falei ontem, por telefone, com o pai de Guilherme.
Aponte a alternativa que apresenta a transformao correta dessa sequncia de frases em um perodo composto por
subordinao.
a) Guilherme possui a revista onde foram publicados os artigos que necessito e falei ontem, por telefone, com o pai dele.
b) Guilherme possui a revista, na qual foram publicados os artigos que necessito, e falei ontem, por telefone, com o pai
dele.
c) Guilherme possui a revista em que foram publicados os artigos os quais necessito e falei ontem, por telefone, com o pai
dele.
d) Guilherme possui a revista onde foram publicados os artigos os quais necessito, por isso falei ontem, por telefone, com
seu pai.
e) Guilherme, com cujo pai falei ontem, por telefone, possui a revista em que foram publicados os artigos de que
necessito.

446. (Mackenzie) "Nem que venham agora contra mim o sol e a lua, no recuarei das minhas idias."

Assinale a alternativa que apresenta um significado aproximado quanto relao entre as oraes.
a) "Como fosse acanhado, no interrogava as pessoas."
b) "Creio que ele no respondeu nada, nem teria tempo para isso."
c) "Todos os dias vm ao mundo marrecos, perus e pintos, sem que isso ponha comiches na pena dos novelistas."
d) "No pde ouvir o resto, que no passou de um sussurro."
e) "Nem bem veio ao mundo, j comeou a sofrer."

447. (Uelondrina) Nada o demoveu do propsito DE PRESTAR ASSISTNCIA A TODOS AQUELES que a ele se dirigiram.
A orao em destaque no perodo acima classifica-se como subordinada substantiva
a) objetiva direta.
b) apositiva.
c) subjetiva.
d) objetiva indireta.
e) completiva nominal.

448. (Fuvest) "Uma forte massa de ar polar veio junto com a frente fria e causou acentuada queda da temperatura. As
lavouras de trigo da Regio Sul foram danificadas. Isso, associado ao longo perodo com registro de pouca chuva, deve
reduzir o potencial produtivo da cultura."
(Adaptado de "O Estado de S. Paulo", 04/08/93, Suplemento Agrcola)

Reescreva o texto acima, reunindo em um s, composto por subordinao, os trs perodos que o compem, mantendo as
relaes lgicas, existentes entre eles e fazendo as adaptaes necessrias.



449. (Unicamp) Leia atentamente os textos a seguir:

I. Estes so alguns dos equipamentos que a reserva de mercado no permitia a entrada no pas sem a autorizao do
DEPIN.
(FSP, 18.10.92 )
II. Fazer pesquisa insinuando que 64% dos brasileiros acham que existe corrupo no governo Itamar no um ato
inteligente, de um jornal de que todos gostamos e que dever de ns brasileiros lutar pela conservao de sua iseno".
(Adaptado de Ewerton Almeida, vice-lder do PMDB da Bahia, Painel do Leitor, FSP 08.06.93)

Reescreva os trechos acima, introduzindo as sequncias "cuja entrada" e "cuja iseno", respectivamente. (faa apenas as
alteraes necessrias, decorrentes da nova estrutura das frases.)

450. (Fuvest) Ao ligar dois termos de uma orao, a preposio pode expressar, entre outros aspectos, uma relao
temporal, espacial ou nocional. Nos versos

"Amor total e falho... Puro e impuro...
Amor de velho adolescente..."

a preposio de estabelece uma relao nocional. Essa mesma relao ocorre em:
a) "Este fundo de hotel um fim de mundo."
b) "A quem sonha de dia e sonha de noite, sabendo todo sonho vo."
c) "Depois fui pirata mouro, / flagelo da Tripolitnia."
d) "Chegarei de madrugada, / quando cantar a seriema."
e) "S os roados da morte / compensam aqui cultivar."

451. (Fuvest) "Palmeiras perde jogo e cabea na Argentina"
("O Estado de S. Paulo", 31/03/94)

A alternativa em que o efeito expressivo decorre do mesmo expediente sinttico e semntico observado acima :
a) Foste a pela estrada da vida, manquejando da perna e do amor.
b) Maria Lusa disse que era nervosa e mulher.
c) (...) como quem se retira tarde do espetculo. Tarde e aborrecido.
d) "O rato! o rato!" exclamou a moa sufocada e afastando-se.
e) Peo-lhe desculpar-me e que no mencione mais esse fato.

452. (Fuvest) "As palavras, paralelamente, iam ficando sem vida. J a orao era morna, depois fria, depois inconsciente..."
(MACHADO DE ASSIS, 'Entre Santos')

"Nas feiras, praas e esquinas do Nordeste, costuma-se ferir a madeira com o que houver mo: gilete, canivete
ou prego. J nos atelis sediados entre Salvador e o Chu, artistas cultivados preferem a sutileza da goiva ou do buril."
(Veja, 17/08/94, p. 50)

"Ele s se movimenta correndo e perdeu o direito de brincar sozinho na rua onde mora - por diversas vezes j
atravessou-a com o sinal fechado para pedestres, desviando-se dos motoristas apavorados."
(Veja, 24/8/94, p. 50)

Nos textos, o termo J exprime, respectivamente, a idia de:
a) tempo, causalidade, intensificao.
b) oposio, espao, tempo.
c) tempo, oposio, intensificao.
d) intensificao, oposio, tempo.
e) tempo, espao, tempo.

453. (Ita) Cada alternativa da questo a seguir consta de dois itens. A primeira orao do item 1 deve estar na forma
reduzida correta no item 2. Assinale a alternativa em que isso 'no' ocorre:

a) 1 - Porque saiu de casa, se machucou.
2 - Por sair de casa, se machucou.

b) 1 - Quando saiu de casa, ouviu um apito.
2 - Tendo sado de casa, ouviu um apito.

c) 1 - J que se aprontara, queria ver o
espetculo.
2 - Tendo se aprontado, queria ver o
espetculo.

d) 1 - Porque saiu da linha, foi despedido.
2 - Saindo da linha, foi despedido.

e) 1 - Depois que soube o resultado, alegrou-se.
2 - Sabido o resultado, alegrou-se.



454. (Ita) O item 2 deve apresentar a orao reduzida correta, no infinitivo flexionado, ou no.

a) 1 - Para que soubsseis do ocorrido,
trouxe-vos o jornal.
2 - Para saberdes do ocorrido, trouxe-vos o
jornal.

b) 1 - Afirmou que estvamos prontos.
2 - Afirmou estarmos prontos.

c) 1 - Afirmaram que estavam prontos.
2 - Afirmaram estar prontos.

d) 1 - Mandou que sassemos.
2 - Mandou-nos sairmos.

e) 1 - Pediu que trouxsseis o material.
2 - Pediu trazerdes o material.

455. (Ita) O item 2 deve ligar as oraes do item 1, empregando corretamente um pronome relativo. Assinale a alternativa
em que isso 'no' ocorre:

a) 1 - O caminho era longo. O atalho do caminho era perigoso.
2 - O caminho, cujo atalho era perigoso, era longo.

b) 1 - O caminho era longo. O atalho do caminho era perigoso.
2 - Longo era o caminho cujo atalho era perigoso.

c) 1 - So pessoas necessrias, com o auxlio delas sobreviverei.
2 - So pessoas necessrias, cujo auxlio sobreviverei.

d) 1 - Era honorvel figura, o presidente. De suas mos recebi o prmio.
2- O presidente, de cujas mos recebi o prmio, era honorvel figura.

e) 1 - A rvore era antiga, pelos galhos dela passavam fios telefnicos.
2 - A rvore, por cujos galhos fios telefnicos passavam, era antiga.

456. (Unicamp) O autor do texto a seguir conhece um tipo de raciocnio cuja estrutura lembra propriedades de um crculo
e tenta reproduzi-lo. No entanto, no bem-sucedido.
(...) Gera-se, assim, o crculo vicioso do pessimismo. As coisas no andam porque ningum confia no governo. E porque
ningum confia no governo as coisas no andam.
(Gilberto Dimenstein, FOLHA DE SO PAULO, 22.11.90)

a) Reescreva o trecho de maneira que ele passe a ter estruturas de um verdadeiro crculo vicioso.
b) Comparando o que voc fez e o que fez o autor, explique em que ele se equivocou.

457. (Fuvest) Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que as deste perodo: "No se
descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos".
a) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano.
b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.
c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar ali.
d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro.
e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.

458. (Unicamp) A organizao sinttica dada a certos trechos exige do leitor um esforo desnecessrio de interpretao. A
seguir voc tem um exemplo disso.

"Ao chegar ao ancoradouro, recebeu Alzira Alves Filha um colar indgena feito de escamas de pirarucu e frutos do
mar, que estava acompanhada de um grupo de adeptos do Movimento Evanglico Unido."
("Folha de S. Paulo", 12/02/92)

a) Reescreva o trecho, apenas alterando a ordem, de forma a tornar a leitura mais simples.
b) Com base na soluo que voc props, explique por que, do ponto de vista da estrutura sinttica do portugus, o
trecho acima oferece dificuldade desnecessria para a compreenso.

459. (Fuvest) Leia as frases a seguir e assinale a que est correta.
a) A jovem que eu lhe falei pouco vai ser entrevistada.
b) A jovem que a pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei.
c) A jovem de cuja eu lhe falei h pouco aquela que foi entrevistada.
d) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei.
e) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei.



460. (Fuvest) "To barato que no conseguimos nem contratar uma holandesa de olhos azuis para este anncio."

No texto, a orientao semntica introduzida pelo termo NEM estabelece uma relao de:
a) excluso.
b) negao.
c) adio.
d) intensidade.
e) alternncia.

461. (Fuvest) "Bem cuidado como , o livro apresenta alguns defeitos."

Comeando com "O livro apresenta alguns defeitos",o sentido da frase no ser alterado se se continuar com
a) desde que bem cuidado.
b) contanto que bem cuidado.
c) medida que bem cuidado.
d) tanto que bem cuidado.
e) ainda que bem cuidado.

462. (Fei) Assinalar a alternativa cuja orao reduzida entre aspas uma orao subordinada adverbial concessiva:
a) Acredito "ter realizado um bom trabalho".
b) "Olhando direito", voc perceber que est desbotado.
c) Emocionou-se "ao encontrar-nos".
d) "Temendo a vingana do inimigo", nada contou.
e) Saiu "sem desculpar-se da agresso".

463. (Ita) A orao "posto contivesse a alegria" indica:
a) conformidade
b) causa
c) proporo
d) condio
e) concesso

464. (Puccamp) Apreciavam muito a regio, embora no tivessem tido oportunidade de conhec-la muito.

A alternativa em que aparece a mesma circunstncia expressa, na frase anterior, pela conjuno EMBORA :
a) Parece que ela foi mesmo designada para o cargo, ainda que no tivesse terminado o estgio probatrio.
b) Desde que ela decidiu no lutar pelos seus direitos, tudo se acalmou na sua casa.
c) Como tudo continuasse sempre igual, resolveram eles mesmos propor mudanas.
d) Ela fazia tudo conforme seu pai determinava.
e) proporo que os migrantes chegavam, eram atendidos pelos funcionrios de planto.

465. (Puccamp) A alternativa em que se encontra uma orao subordinada substantiva objetiva direta iniciada com a
conjuno SE :
a) S obteremos a aprovao se tivermos encaminhado corretamente os papis.
b) Haver racionamento de gua em todo o pas, se persistir a seca.
c) Falava como se fosse especialista no assunto.
d) Se um deles entrasse, todos exigiriam entrar tambm.
e) Queria saber dos irmos se algum tinha alguma coisa contra o rapaz.

466. (Uelondrina) No dado ao ser humano CONHECER TODA A EXTENSO DA SUA IGNORNCIA, o que, em tese, lhe
poupa o perigo do desnimo.
A orao destacada no perodo anterior classifica-se como
a) subordinada substantiva predicativa.
b) subordinada substantiva objetiva indireta.
c) subordinada substantiva subjetiva.
d) subordinada substantiva objetiva direta.
e) subordinada substantiva completiva nominal.

467. (Uelondrina) Essa questo apresenta um perodo que voc dever modificar, iniciando-o conforme se sugere, MAS
SEM ALTERAR A IDIA CONTIDA NO PRIMEIRO. Em consequncia, outras partes da frase sofrero alteraes. Assinale a
alternativa que contm o elemento adequado ao novo perodo.

Fechado o debate, iniciou-se a votao.
COMECE COM: Iniciou-se ......

a) para
b) medida que
c) assim que
d) de modo que
e) contudo



468. (Uelondrina) Essa questo apresenta um perodo que voc dever modificar, iniciando-o conforme se sugere, MAS
SEM ALTERAR A IDIA CONTIDA NO PRIMEIRO. Em consequncia, outras partes da frase sofrero alteraes. Assinale a
alternativa que contm o elemento adequado ao novo perodo.

Pretendemos pagar todas as prestaes, mas no podemos marcar datas.
COMECE COM: No podemos marcar ......

a) ainda que
b) medida que
c) tanto que
d) porque
e) j que

469. (G1) Classifique as oraes adjetivas marcando:

R (restritiva)
E (explicativa)

a) ( ) O garoto PARA QUEM ESCREVEREI A CARTA no me conhece.
b) ( ) O futebol, QUE UM ESPORTE POPULAR, enlouquece as torcidas.
c) ( ) A dor QUE DISSIMULA di mais.
d) ( ) Aqui vivem mais de mil pessoas, QUE PASSAM FOME.
e) ( ) A criana CUJO PAI NO FOI ENCONTRADO ser recolhida pelo juiz.

470. (G1) Informe a funo sinttica das oraes subordinadas:

(1) Sujeito
(2) Objeto direto

a) ( ) Mame pediu QUE EU VOLTASSE CEDO.
b) ( ) possvel QUE ELE FALE A VERDADE.
c) ( ) Mandou QUE ELES SE CALASSEM.
d) ( ) O porteiro exigiu QUE APRESENTSSEMOS A CARTEIRINHA.
e) ( ) Era evidente QUE A MENINA LEVARIA A CULPA.

471. (G1) Classifique as oraes em maisculo de acordo com o seguinte cdigo:

A - Adverbial Condicional
B - Adverbial Temporal
C - Adverbial Conformativa
D - Adverbial Comparativa
E - Adverbial Proporcional

a) ( ) SEGUNDO ME INFORMARAM, amanh ser feriado.
b) ( ) LOGO QUE CHEGAMOS AO CINEMA, o filme comeou.
c) ( ) QUANTO MAIS ELE FALAVA, menos entendamos.
d) ( ) Comprarei o livro CASO TENHA DINHEIRO.
e) ( ) Ele corria mais QUE UM AVESTRUZ.

472. (G1) Classifique as oraes em maisculo utilizando o seguinte cdigo:

A - Adverbial Causal
B - Adverbial Consecutiva
C - Adverbial Final
D - Adverbial Concessiva

a) ( ) COMO TIVESSE DOENTE, foi dispensada do trabalho.
b) ( ) Insistirei PARA QUE ELA VENHA.
c) ( ) A msica era to linda QUE COMOVEU A TODOS.
d) ( ) Apreciei a pea, EMBORA NO GOSTASSE DE COMDIA.

473. (G1) Assinale a alternativa em que aparece uma orao subordinada adjetiva explicativa:
a) H, em nossas vidas, momentos que parecem eternos.
b) Ela se formou no ms em que ele aniversariou.
c) Ganhou um cavalo que se chamava Sun Set.
d) Moro na casa em que meus avs moravam.
e) A perseverana, que a marca dos fortes, leva a sucessos na vida.

474. (G1) "COMO NINGUM RECLAMASSE, o juiz no marcou pnalti."

A orao em destaque :
a) ( ) Orao Subordinada Adverbial Consecutiva
b) ( ) Orao Subordinada Adverbial Final
c) ( ) Orao Subordinada Adverbial Temporal
d) ( ) Orao Subordinada Adverbial Conformativa
e) ( ) Orao Subordinada Adverbial Causal



475. (G1) "Tudo saiu COMO HAVAMOS PREVISTO."

Na orao em destaque, temos:
a) Orao Subordinada Adverbial Comparativa
b) Orao Subordinada Adverbial Condicional
c) Orao Subordinada Adverbial Conformativa
d) Orao Subordinada Adverbial Causal
e) Orao Subordinada Adverbial Concessiva

476. (G1) "Tenho conscincia DE QUE CUMPRI O MEU DEVER"

A orao em destaque :
a) Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal
b) Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
c) Orao Subordinada Substantiva Subjetiva
d) Orao Subordinada Substantiva Apositiva
e) Orao Subordinada Substantiva Predicativa

477. (G1) "Minha opinio QUE PODEMOS RESOLVER O NEGCIO"

Na orao em destaque temos:
a) Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta
b) Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal
c) Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
d) Orao Subordinada Substantiva Predicativa
e) Orao Subordinada Substantiva Subjetiva

478. (G1) Complete com a preposio adequada e em seguida classifique as oraes subordinadas substantivas marcando:

OI (Objetiva Indireta)
CN (Completiva Nominal)

a) ( ) No havia dvida ____ que o livro era excelente.
b) ( ) No queria lembrar-se ____ que o maltrataram.
c) ( ) O pai insistiu _____ que o filho estudasse.
d) ( ) Estou convencido ____ que ele especial.
e) ( ) No podamos aspirar ___ que nos recebessem amigavelmente.

479. (G1) Nas frases a seguir transforme os adjetivos em maisculo em oraes adjetivas:
1) Dirigiu-se ao aluno com palavras ESTIMULANTES.
2) A torcida ofereceu espetculos EMOCIONANTES.
3) Ele tomou uma atitude SURPREENDENTE.
4) H nesta novela cenas COMOVENTES.
5) No gosto de pessoas FINGIDAS.

480. (G1) Classifique as oraes reduzidas (em maisculo) desenvolvendo-as numa subordinada:

1) Vi a criana DORMINDO NO SOF.
Reduzida de _____________________
Desenvolvida: ____________________

2) preciso FAZER ALGO.
Reduzida de _____________________
Desenvolvida: ____________________

3) TERMINADO O CURSO, recebeu o diploma.
Reduzida de _____________________
Desenvolvida: ____________________

481. (G1) a) Decidiu-se QUE ELA VIAJARIA AMANH.

b) quase certo QUE AS ELEIES SERO ADIADAS.

As oraes em destaque devem ser classificadas respectivamente como oraes subordinadas substantivas
______________ .

482. (G1) a) Lembre-se DE QUE A FESTA SER AMANH.

b) Ele insistia EM QUE TODOS PARTICIPASSEM DA REUNIO.

Sintaticamente as oraes em destaque so classificadas como oraes subordinadas substantivas _____________ .

483. (G1) a) Tenho esperanas DE QUE ELE VOLTE LOGO.

b) Ficarei espera DE QUE VOC ME TELEFONE.

Sintaticamente as oraes em destaque so analisadas como oraes subordinadas substantivas ______________ .



484. (G1) a) Preciso de um favor: QUE VOC V AO MERCADO PARA MIM.

b) Uma coisa certa: QUE ELE NO VENCER AS ELEIES.

Analisando sintaticamente as oraes em destaque teremos oraes subordinadas substantivas ____________________ .

485. (G1) "Ricardo um rapaz atraente."

Substitua o adjetivo "atraente" por uma orao subordinada adjetiva e classifique-a.

486. (G1) Destaque as oraes subordinadas adjetivas do texto e classifique-as:

"A gua que deste ao animal foi recolhida na fonte que fica atrs daquela gruta onde as pessoas iam rezar."

487. (G1) Complete com as seguintes conjunes: segundo, to... quanto, enquanto, a fim de, quanto menos... mais; e em
seguida classifique as oraes adverbiais:

1) __________ participamos, __________ perdemos.

2) O povo mobilizou-se __________ protestar.

3) Nossa Histria __________ importante _____ nosso progresso.

4) __________ afirmam os mdicos, fumar prejudicial sade.

5) __________ no mudarem as leis, nada se resolver.

488. (G1) "A situao difcil, mas ainda h esperanas."

Reescreva o texto empregando a conjuno MESMO QUE.

489. (G1) Empregue a conjuno adequada para que a orao se transforme numa Adverbial Temporal.

_______________ ouvia msica, meu pai parecia dormir.

490. (G1) "UMA VEZ QUE A FERA ESTAVA FAMINTA, ela atacou o caador."

A orao em maisculo trata-se de uma Adverbial __________ .

491. (G1) "AINDA QUE VOC NO ME CONTE, descobrirei a verdade."

A orao em maisculo uma Adverbial __________ .

492. (G1) "Ele estava to distrado QUE NO ME VIU."

A orao em maisculo uma Adverbial __________ .

493. (G1) "Pode ir, CONTANTO QUE NO DEMORE."

A orao em maisculo uma Adverbial __________ .

494. (G1) "ENQUANTO UNS TRABALHAM, outros descansam."

A orao em maisculo uma Adverbial __________ .

495. (G1) "Ela se vestia COMO UMA RAINHA."

A orao em maisculo uma Adverbial ___________ .

496. (G1) "Pode ir, ________________ no demore."

Para obtermos uma orao subordinada adverbial condicional, qual das conjunes a seguir dever ser empregada: se -
uma vez que - embora - contanto que.

497. (G1) "Exigimos uma coisa: a sua EXPULSO do time."

Substitua o substantivo "expulso" por uma orao subordinada substantiva e classifique-a.

498. (G1) " necessrio o seu COMPARECIMENTO ao consultrio."

Substitua o substantivo "comparecimento" por uma orao subordinada substantiva e classifique-a.

499. (G1) "Sabamos de sua VOLTA."

Substitua o substantivo "volta" por uma orao subordinada substantiva e classifique-a.



500. (G1) "Tinha medo dos ATAQUES inimigos."

Substitua o substantivo "ataques" por uma orao subordinada substantiva e classifique-a.

501. (G1) "No gostaram da tua PARTIDA."

Substitua o substantivo "partida" por uma orao subordinada substantiva e classifique-a.

502. (G1) "Minha esperana era a CHEGADA do mdico."

Substitua o substantivo "chegada" por uma orao subordinada substantiva e em seguida classifique-a.

503. (Mackenzie) O capitalismo de hoje o capitalismo dos que tm a melhor capacidade de sobreviver. a frmula de
Darwin, em sntese. No nvel ideolgico, isso se reflete no individualismo exacerbado.
(Revista "Isto ")

1. Cada um convidado a se virar sem olhar os outros.
2. Isso o oposto de uma ideologia de solidariedade.
3. No importam os custos sociais e ecolgicos.
4. A palavra de ordem a competitividade a todo e qualquer preo.

A relao entre as idias propostas no incio e as afirmaes numeradas de:
a) excluso.
b) confluncia.
c) condio.
d) restrio.
e) oposio.

504. (Mackenzie) Quando a Secretaria de Estado do Meio Ambiente decidiu que os caminhes no participariam do
rodzio de veculos entre os dias 5 e 30 de agosto, muitos paulistanos ficaram com a impresso de que estavam sendo
passados para trs.
(Revista "Veja")

De acordo com o texto, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A deciso da Secretaria define-se por meio de uma orao subordinada substantiva objetiva direta.
b) A idia central do perodo est na terceira orao, que considerada sintaticamente a orao principal.
c) A circunstncia do tempo expressa-se na primeira orao, que a subordinada adverbial temporal.
d) O relato dos fatos faz-se num estilo rpido e jornalstico, por meio de oraes coordenadas assindticas.
e) O entendimento da impresso faz-se por meio de uma orao subordinada substantiva completiva nominal.

505. (Mackenzie) Se, na capital do Estado mais prspero da Unio, ainda h confuso no uso da urna eletrnica, TUDO
INDICA QUE, EM OUTRAS PARTES DO PAS, O CENRIO NO SER DIFERENTE.
, pois, urgente ampliar as campanhas de esclarecimento do eleitorado.
("Folha de So Paulo")

Assinale a alternativa correta sobre a relao entre as oraes dos perodos anteriores.
a) O trecho em maisculo constitui um nico bloco, que contm a orao principal do perodo e uma segunda orao com
funo de objeto direto.
b) O trecho em maisculo, da orao que o antecede, uma circunstncia de concesso.
c) Entre o trecho em maisculo e o perodo que o sucede h uma relao de coordenao adversativa.
d) Prope-se, no final, uma soluo ao problema apresentado, por meio de uma orao reduzida de particpio, com funo
de sujeito.
e) O trecho subsequente ao bloco em maisculo sintaticamente nico, j que "ampliar as campanhas..." constitui um
predicativo de " urgente".

506. (Ita) Para que os enunciados apresentados se reduzam a uma s frase, algumas adaptaes e correes devem ser
feitas. Assinale a opo que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as sugestes dadas nos
parnteses e as relaes de sentido denotadas pelos prprios enunciados.

I. A famlia de Justino no pode contar mais com as inmeras opes. (Orao concessiva)
II. Sua famlia j habituar-se com essas opes. (Orao adjetiva no passado)
III. Justino ser assaltado cinco vezes, (Orao subordinada temporal)
IV. Ocorrido o quinto assalto, 'Justino no teve dvidas'. (A orao entre aspas a principal)
V. Deciso de Justino: fechar a loja e mudar do Brs.

a) Embora a famlia de Justino no pde contar mais com as inmeras opes com que j se habituara, ele no teve
dvidas de fechar a loja e mudar do Brs aps ser assaltado pela quinta vez.
b) Ao ser assaltado pela quinta vez, Justino, apesar da sua famlia no contar mais com as inmeras opes s quais j
tinha se habituada, no teve dvidas: fechou a loja e mudou do Brs.
c) Apesar de que sua famlia no pudesse contar mais com as inmeras e habituais opes, Justino, quando foi assaltado
cinco vezes, no teve dvidas aps a ltima: fechou a loja e mudou do Brs.
d) Ocorrido o quinto assalto, Justino, que foi assaltado quatro vezes antes, no teve dvidas em fechar a loja e mudar-se
do Brs, mesmo que sua famlia no contasse mais com as inmeras opes em que tinha se habituado.
e) Embora sua famlia no pudesse contar mais com as inmeras opes a que estava habituada, Justino, assim que foi
assaltado pela quinta vez, no teve dvidas: fechou a loja e mudou-se do Brs.



507. (Ita) Para que os enunciados apresentados se reduzam a uma s frase, algumas adaptaes e correes devem ser
feitas. Assinale a opo que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as sugestes dadas nos
parnteses e as relaes de sentido denotadas pelos prprios enunciados.

I. A riqueza uma rvore fatal. (Orao principal)
II. Muitos gananciosos adormecem na sua sombra. (Orao adjetiva)
III. Eles tambm morrem na sua sombra. (Orao subordinada coordenada anterior)

a) A riqueza uma rvore fatal onde muitos gananciosos adormecem e morrem na sua sombra.
b) Muitos gananciosos adormecem e morrem na
sombra da riqueza; ela uma rvore fatal.
c) A riqueza uma arvore fatal a cuja sombra muitos gananciosos adormecem e morrem.
d) A riqueza, sob cuja sombra muitos gananciosos adormecem e na qual morrem, uma rvore fatal.
e) A riqueza uma rvore fatal em que muitos gananciosos adormecem na sua sombra e nela morrem.

508. (Ita) Para que os enunciados apresentados se reduzam a uma s frase, algumas adaptaes e correes devem ser
feitas. Assinale a opo que melhor os reestrutura - gramatical e estilisticamente, respeitando as sugestes dadas nos
parnteses e as relaes de sentido denotadas pelos prprios enunciados.

I. A raposa lembra os despeitados. (Orao principal)
II. Atributo dos despeitados: fingem-se superiores a tudo.
III. A raposa desdenha das uvas. (Orao adjetiva)
IV. Causa do desdenho: no poder alcanar as uvas.

a) Porque no pode alcanar as uvas de que ela desdenha, a raposa, fingindo-se superior a tudo, lembra os despeitados.
b) A raposa, desdenhando das uvas que no se podem alcanar, lembra os despeitados que se fingem superiores a tudo.
c) A raposa, que desdenha as uvas porque no pode alcan-las, lembra os despeitados, que se fingem superiores a tudo.
d) Como no pode alcanar as uvas, a raposa que se finge superior a tudo e as desdenha, lembra os despeitados.
e) Fingindo-se superior a tudo, a raposa que desdenha das uvas porque no as pode alcanar, lembra os despeitados.

509. (Ita) Empregando os pronomes relativos e fazendo as adaptaes e correes necessrias, transforme as oraes
coordenadas a seguir em subordinadas.

O poema "Profisso de F" sintetiza alguns dos princpios do Parnasianismo Ele foi escrito por Bilac. Muitos ainda
preferem (ou do preferncia) seus poemas.

a) O poema "Profisso de F", que sintetiza alguns dos princpios do Parnasianismo, foi escrito por Bilac, cujo autor de
poemas ainda o preferido de muitos.
b) Bilac, cujos poemas muitos ainda do preferncia, escreveu aquele que sintetiza alguns dos princpios do
Parnasianismo: "Profisso de F".
c) Bilac, a cujo autor muitos ainda do preferncia, escreveu o poema "Profisso de F", que sintetiza alguns dos princpios
do Parnasianismo
d) Bilac, a cujos poemas muitos ainda do preferncia, o autor de "Profisso de F", poema que sintetiza alguns dos
princpios do Parnasianismo
e) Bilac, que escreveu muitos poemas aos quais muitos preferem, o autor do poema onde ele sintetiza os princpios do
Parnasianismo: "Profisso de F".

510. (Uelondrina) Embora possa parecer incrvel, nem todos os participantes da reunio compreenderam que o intuito do
diretor, ainda que manifestado discretamente, era beneficiar todo o corpo docente da Escola.

Sobre o perodo anterior correto afirmar que
a) contm 6 oraes.
b) composto por coordenao e subordinao.
c) apresenta 2 oraes reduzidas.
d) encerra 2 oraes objetivas diretas.
e) a primeira orao tem valor concessivo.

511. (Puccamp) REFEITAS AS CONTAS, percebeu-se que tudo estava em ordem.
A orao em maisculo est corretamente substituda, sem alterao do sentido da frase dada, em:
a) medida que se refaziam as contas.
b) Enquanto se refaziam as contas.
c) Embora se refizessem as contas.
d) Depois de se refazerem as contas.
e) Ainda que se refizessem as contas.

512. (Mackenzie) Assinale a alternativa em que a relao de significado entre a orao subordinada e a principal NO
equivale a:

"Embora o amasse, no aceitou seu pedido de casamento."

a) J que o amava, no aceitou seu pedido de casamento.
b) Ainda que o amasse, no aceitou seu pedido de casamento.
c) Apesar de am-lo, no aceitou seu pedido de casamento.
d) No aceitou seu pedido de casamento, por mais que o amasse.
e) Mesmo que o amasse, no aceitou seu pedido de casamento.



513. (Fuvest) MESMO SEM VER quem est do outro lado da linha, os fs dos bate-papos virtuais viram amigos, namoram e
alguns chegam at a casar.
(poca, n 1, 25/05/98)

a) O segmento destacado constitui uma orao reduzida. Substitua-a por uma orao desenvolvida (introduzida por
conjuno e com o verbo no modo indicativo ou subjuntivo), sem produzir alterao do sentido.
b) Reescreva a orao "os fs dos bate-papos virtuais viram amigos" sem mudar-lhe o sentido e sem provocar incorreo,
apenas substituindo o verbo.

514. (Uff) No trecho abaixo, h relaes de comparao que esto linguisticamente marcadas por formas diferentes.
Transcreva os termos correspondentes de apenas UMA destas relaes de comparao.
A lngua a nacionalidade do pensamento como a ptria a nacionalidade do povo. Da mesma forma que instituies
justas e racionais revelam um povo grande e livre, uma lngua pura, nobre e rica anuncia a raa inteligente e ilustrada.
ALENCAR , Jos de. Ps-Escrito. "Diva".
Rio de Janeiro, Aguilar, 1965, V.L, p.399, 400, 01.

515. (Uelondrina) Considere as frases a seguir.

I. Eles estavam preocupados com o problema que causaram.
I. Eles apresentaram suas explicaes.
III. As explicaes no eram convincentes.

Reunidas em um s perodo, elas estaro em correta relao lgica e sinttica na frase:
a) Apresentaram suas explicaes porque estavam preocupados com o problema causado por eles, pois no eram
convincentes.
b) As explicaes no eram convincentes, mas eles as apresentaram, contudo estavam preocupados com o problema que
haviam causado.
c) Preocupados com o problema que haviam causado, eles apresentaram suas explicaes, ainda que no convincentes.
d) Quando apresentaram suas explicaes, elas no eram convincentes, portanto estavam preocupados com os problemas
que causaram.
e) Quanto mais eles apresentavam suas explicaes, mais elas no eram convincentes, medida que eles estavam
preocupados com o problema que causaram.

516. (Uelondrina) Sua displicncia era tanta QUE NO COMUNICOU O HORRIO DA PARTIDA DO TREM.

A orao destacada exprime
a) tempo.
b) consequncia.
c) causa.
d) explicao.
e) concesso.

517. (Uelondrina) Dentre as destacadas, a orao subordinada substantiva objetiva direta :
a) Disseram QUE ELE FEZ UM MAU NEGCIO.
b) O rapaz CUJO CURRCULO ANALISAMOS ONTEM est aqui.
c) Recebeu-o na sala DE ONDE SE VIA TODO O JARDIM.
d) Tinha avisado o pai DE QUE NO ESTARIA LIVRE NAQUELE HORRIO.
e) No certo QUE AS PLANILHAS DE GASTOS SEJAM APRESENTADAS.

518. (Ufes) Leia:
"Os pases asiticos no padeciam dos mesmos males econmicos que ns, CONQUANTO sofressem de outro tipo
de dficit, o dficit democrtico inerente ao autoritarismo confuciano."
FOLHA DE S.PAULO - 26/7/98

A opo que substitui a palavra CONQUANTO, no texto acima, sem alterar o sentido bsico da frase e sem exigir alterao
da forma verbal, :
a) ainda que.
b) porquanto.
c) entretanto.
d) enquanto.
e) apesar de.

519. (G1) Analisar as oraes do perodo a seguir, seguindo o esquema:

a) escrever em maisculo os verbos;
b) separar as oraes com um trao;
c) classificar as conjunes.

I. Voc fez bem todos os exerccios; deve, pois, ter aprendido.
II. Ela ria, no entanto as lgrimas rolavam de seus olhos.
III. Sinto-me perdida desde que ele partiu.
IV. Como foi determinado no incio, o tempo da prova est esgotado.



520. (Fuvest) Ao se discutirem as idias expostas na assemblia, chegou-se seguinte concluso: pr em confronto ESSAS
IDIAS com outras menos polmicas seria avaliar melhor o peso DESSAS IDIAS, luz do princpio geral que vem regendo
AS MESMAS IDIAS.

a) Transcreva o texto, substituindo as expresses destacadas por PRONOMES PESSOAIS que lhes sejam correspondentes e
efetuando as alteraes necessrias.

b) Reescreva a orao AO SE DISCUTIREM AS IDIAS EXPOSTAS NA ASSEMBLIA, introduzindo-a pela conjuno adequada
e mantendo a correlao entre os tempos verbais.

521. (Mackenzie) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas a seguir:

"Como __________ mais de mil desentendimentos entre __________ e ele, um amigo __________, __________ de nos
reconciliar.

a) aconteceu; eu; interveio; afim
b) aconteceram; mim; interveio; a fim
c) aconteceu; mim; interveio; a fim
d) houveram; eu; interviu; a fim
e) houve; mim; interviu; a fim

522. (Ita) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto a seguir:

H endereos na lnternet que trazem respostas s dvidas sobre finanas pessoais e mostram as razes _______________
todos devem fazer um oramento de seus gastos. O usurio _______________ interesse investir no exterior, por
exemplo, pode selecionar uma lista de fundos de investimento e obter dados como a moeda _______________ so
calculados os ganhos e o pas _______________ pertencem os fundos. O que ainda atrapalha os brasileiros a lentido
_______________ os dados so transmitidos.

a) por que - cujo - com que - onde - na qual
b) pelas quais - cujo - em que - a que - com que
c) com que - em que o - na qual - a quem - em que
d) porque - por cujo - em que - ao qual - na qual
e) do porqu - para quem o - com que - a que - com que

523. (Fgv) No quadro a seguir se reproduz, em parte e com certa aproximao, um cheque de conta corrente bancria. O
valor do cheque, em algarismos, j est anotado.
Complete de forma legvel o preenchimento do cheque, ESCREVENDO POR EXTENSO O CORRESPONDENTE VALOR.
Escreva tambm, no espao devido, A CIDADE EM QUE ESTAMOS - E COMPLETE A DATA.
NO ASSINE.

Ateno: Existem prticas que no seguem as regras da ortografia. habitual escrever nos cheques, por exemplo, TREIS
em vez de TRS; porm apenas a segunda forma (TRS) est gramaticalmente correta. Assim, na resposta a esta questo,
o candidato dever ater-se s regras da ortografia.




524. (G1) " Tudo vivo e tudo fala, em redor de ns, embora com vida e voz que no so humanas, mas que podemos
apreender e escutar, porque muitas vezes essa linguagem secreta ajuda a esclarecer o nosso prprio mistrio."

a) Qual a diferena entre "aprender" e "apreender" ?
b) O demonstrativo "essa" refere-se ao que j foi mencionado ou ao que ser dito em seguida? Deveramos empregar
"esta" ou "essa" na frase "A linguagem secreta das coisas __________: falam , embora com uma voz que no
humana"? Por qu?

525. (Fuvest) Assinalar a alternativa em que a acentuao e a pontuao estejam corretas:
a) Multido, cujo amor cobicei, at morte, era assim que eu me vingava, s vezes, de ti, deixava burburinhar em volta do
meu corpo a gente humana sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos.
b) Multido cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava as vezes de ti, deixava burburinhar, em volta do
meu corpo, a gente humana sem a ouvir, como o Prometeu de squilo, fazia aos seus verdugos.
c) Multido, cujo amor cobicei at morte; era assim que eu me vingava as vezes de ti; deixava burburinhar em volta do
meu corpo a gente humana; sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos.
d) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava s vezes de ti; deixava burburinhar em volta do
meu corpo a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de squilo fazia aos seus verdugos.
e) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava, s vzes, de ti, deixava burburinhar em volta do
meu corpo, a gente humana, sem a ouvir, como o 'Prometeu de squilo fazia aos seus verdugos.



526. (Ita) Assinale a opo que melhor reestrutura - gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases:
A eutansia uma prtica (O. Principal). Pela eutansia busca-se ou visa-se abreviar a vida de pessoas enfermas. Na
eutansia, o abreviar deve ser sem dor e sofrimento e os enfermos ter que ser incurveis. A igreja condena essa prtica.
a) A eutansia, condenada pela Igreja, uma prtica pela qual se busca abreviar - sem dor e sofrimento - a vida de
enfermos reconhecidamente incurveis.
b) A eutansia que visa abreviar a vida de enfermos, sem dor e sofrimento e desde que sejam incurveis, uma prtica
condenada pela Igreja.
c) Condenada pela Igreja, a eutansia uma prtica onde se visa abreviar, sem dor e sofrimento, a vida de enfermos
reconhecidamente incurveis.
d) A eutansia - prtica pela qual se busca abreviar, sem dor e sofrimento, a vida de enfermos decididamente incurveis -
condenada pela Igreja.
e) A eutansia, que condenada pela Igreja, uma prtica em que, sem dor e sofrimento, se visa abreviar a vida dos
enfermos que sejam definitivamente incurveis.

527. (Ufrj) O Padeiro (fragmento)

Rubem Braga

Tomo meu caf com po dormido, que no to ruim assim. E enquanto tomo caf vou me lembrando de um
homem modesto que conheci antigamente. Quando vinha deixar o po porta do apartamento ele apertava a campainha,
mas, para no incomodar os moradores, avisava gritando:
- No ningum, o padeiro!
Interroguei-o uma vez: como tivera a idia de gritar aquilo?
"Ento voc no ningum? ".
Ele abriu um sorriso largo. Explicou que aprendera aquilo de ouvido. Muitas vezes lhe acontecera bater a
campainha de uma casa e ser atendido por uma empregada ou outra pessoa qualquer, e ouvir uma voz que vinha l de
dentro perguntando quem era: e ouvir a pessoa que o atendera dizer para dentro: "No ningum, no senhora, o
padeiro". Assim ficara sabendo que no era ningum...
Ele me contou isso sem mgoa nenhuma, e se despediu ainda sorrindo.

(In: "Ai de ti, Copacabana." 4 ed. Rio de Janeiro: Editora do Autor, 1964, pp. 44,45)

a) Que sentido assume o pronome indefinido NINGUM no texto acima?

b) Quando esse pronome indefinido usado na funo sinttica de sujeito, a dupla negao pode ou no ocorrer.
Justifique essa afirmativa, exemplificando-a.

528. (Puccamp) CONFORME estava prestes a viajar para o exterior, no foi escolhida para o papel, QUE era a mais indicada
para representar aquele tipo de personagem.

A frase anterior est mal estruturada pelo uso inadequado das palavras em destaque. Mantida intacta a orao principal,
alteraes tm de ser feitas para que o texto adquira coerncia. Nesse caso, as palavras destacadas devem ser
substitudas, respectivamente, por:
a) Assim que - ainda que
b) Pois - visto que
c) Enquanto - ou
d) Se - medida que
e) Como - embora

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj) TICA PARA MEU FILHO

(...) Veja: algum pode lamentar ter procedido mal "mesmo estando razoavelmente certo de que no sofrer represlias
por parte de nada nem de ningum". que, ao agirmos mal e nos darmos conta disso, compreendemos que j estamos
sendo castigados, que LESAMOS a ns mesmos - pouco ou muito - voluntariamente. No h pior castigo do que perceber
que por nossos atos estamos boicotando o que na verdade queremos ser...
De onde vm os remorsos? Para mim est muito claro: de nossa LIBERDADE. Se no fssemos livres, no nos poderamos
sentir culpados (nem orgulhosos, claro) de nada e evitaramos os remorsos. Por isso, quando sabemos que fizemos algo
VERGONHOSO procuramos afirmar que no tivemos outro remdio seno agir assim, que no pudemos escolher: "cumpri
ordens de meus superiores", "vi que todo o mundo fazia a mesma coisa", "perdi a cabea", " mais forte do que eu", "no
percebi o que estava fazendo", etc. Do mesmo modo, quando o pote de gelia que estava em cima do armrio cai e
quebra, a criana pequena grita chorosa: "No fui eu!". Grita exatamente porque "sabe que foi ela", se no fosse assim,
nem se daria ao trabalho de dizer nada, ou talvez at risse e pronto.
Em compensao, ao fazer um desenho muito bonito essa mesma criana ir proclamar: "Fiz sozinho, ningum me
ajudou!"
Do mesmo modo, ao crescermos, queremos sempre ser livres para nos atribuir o mrito do que realizamos, mas
preferimos confessar-nos "escravos das circunstncias" quando nossos atos no so exatamente gloriosos.
(SAVATER,Fernando. "tica para meu filho" Trad. Mnica Stahel. So Paulo: Martins Fontes,1997. Traduo de:
tica para Amador.)

529. O leitor do texto construdo por meio de um jogo com os pronomes.
Esse jogo reconhecido pelo emprego de:
a) "eu", em diferentes momentos do texto, que identifica ora o leitor, ora o autor, ora a ambos
b) "ns", que inclui o autor e outras pessoas, combinado a um "eu" que torna o leitor responsvel pelo enunciado
c) "eu" e "voc", alternadamente, como numa conversa, combinado presena de "ele", que o prprio leitor
d) "voc", a quem o autor se dirige em especial, e de "ns", que inclui o autor, o leitor e outros humanos

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Fuvest) A exploso dos computadores pessoais, as "infovias", as grandes redes - a lnternet e a World Wide Web -
atropelaram o mundo. Tornaram as leis antiquadas, reformularam a economia, reordenaram prioridades, redefiniram os
locais de trabalho, desafiaram constituies, mudaram o conceito de realidade e obrigaram as pessoas a ficar sentadas,
durante longos perodos de tempo, diante de telas de computadores, enquanto o CD-Rom trabalha. No h dvida de que
vivemos a revoluo da informao e, diz o professor do MIT, Nicholas Negroponte, revolues no so sutis.
(Jornal do Brasil, 13/02/96)

530. As aspas foram usadas em "infovias" pela mesma razo por que foram usadas em:
a) Mesmo quando a punio foi confirmada, o "Alemo", seu apelido no Grmio, no esmoreceu.
b) ...fica fcil entender por que h cada vez mais pessoas preconizando a "fujimorizao" do Brasil.
c) O Paralamas, que normalmente sai "carregado" de prmios, s venceu em edio.
d) A renda mdia "per capita" da Amrica latina baixou para 25% em 1995.
e) A torcida gritava "ol" a cada toque de seus jogadores.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrj) A CARREGADORA DE PEDRAS

1 Desde que conquistou o direito jornada dupla de trabalho, a chamada mulher moderna ainda parece estar
longe de conseguir desfazer o mal-entendido que provocou ao brigar pela igualdade profissional com os homens. No era
bem isso: mas no af de se libertar de outras opresses, ela acabou partindo para o mercado de trabalho como se ele
fosse a soluo de todos os problemas - financeiros, conjugais, maternais e muitos outros "ais". E pagou o preo da
precipitao, claro. Agora no adianta chorar sobre o leite derramado - at porque a maior parte das vezes continua
sendo ela que vai limpar, ah, ah. Mas, falando srio, todas sabemos que h muito a fazer para promover alguns ajustes e
atualizaes nessa relao de direitos e deveres de homens e mulheres. Como falar sobre isso ajuda, vamos l.
2 Em primeiro lugar, a questo do tempo livre. Que no existe, de fato. Aquele ditado que enquanto se descansa
carrega pedras foi feito para ela. Trabalhe fora ou dentro de casa, a mulher dificilmente se livra da carga das tarefas
domsticas mesmo que no se envolva pessoalmente. Costuma ser dela a responsabilidade pela arregimentao de
empregadas, faxineiras, babs, jardineiros, lavadeiras, passadeiras, prestadores de servios em geral, sem falar no
abastecimento da casa. Quando d tudo certo, ainda vai. S que se alguma coisa der errado, a cobrana da famlia ser
terrvel. No vasto histrico da luta feminina, muitas mulheres conseguiram autorizao de seus maridos para trabalhar
fora com a condio de que, antes de tudo, garantissem que os afazeres domsticos seriam cumpridos sem alterao.
Apesar de triste, o pacto legitimou, com um preo altssimo, um sem nmero de vitrias pessoais. Aquelas - raras - que
por acaso tenham se livrado da dupla jornada costumam permanecer, por sua vez, exercendo no doce organograma do lar
as funes de me-supervisora nas folgas, feriados e fins de semana.
3 Depois, com o desaparecimento gradual da parceria patroa/empregada domstica, homens e mulheres tero,
mais cedo do que se pensa, que lidar com a administrao do caos domstico. Sem privilgios. E a primeira providncia
para esse futuro cor-de-rosa comea com a educao progressista dos filhos, os novos maridos e esposas que, tal qual os
personagens do desenho animado Os Jetsons, contaro com uma boa ajuda de um arsenal de maravilhas eletrnicas -
entre elas, uma empregada-rob. Que no enguia. Porque, se enguiar, j sabem quem vai mandar consertar. Ou no?

(Snia Biondo - JB 12/10/96)

531. "Patroa/empregada" (3 pargrafo) e "empregada-rob" (3 pargrafo) tm na grafia sinais (barra, hfen) de
significados distintos.
Quais so esses significados, considerando-se as ocorrncias destacadas?

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Unitau) "A questo central da pedagogia o problema das formas, dos processos dos mtodos; certamente, no
considerados em si mesmos, pois as formas s fazem sentido na medida em que viabilizam o domnio de determinados
contedos.
O mtodo essencial ao processo pedaggico. Pedagogia, como sabido, significa literalmente a conduo da
criana, e a sua origem est no escravo que levava a criana at o local dos jogos, ou o local em que ela recebia instruo
do preceptor. Depois, esse escravo passou a ser o prprio educador. Os romanos, percebendo o nvel de cultura dos
escravos gregos, confiavam a eles a educao dos filhos. Essa a etimologia da palavra. Do ponto de vista semntico, o
sentido se alterou. No entanto, a paidia no significava apenas infncia, paidia significava cultura, os ideais da cultura
grega. Assim, a palavra pedagogia, partindo de sua prpria etimologia, significa no apenas a conduo da criana, mas a
introduo da criana na cultura.
A pedagogia o processo atravs do qual o homem se torna plenamente humano. No meu discurso distingui
entre a pedagogia geral, que envolve essa noo de cultura como tudo o que o homem constri, e a pedagogia escolar,
ligada questo do saber sistematizado, do saber elaborado, do saber metdico. A escola tem o papel de possibilitar o
acesso das novas geraes ao mundo do saber sistematizado, do saber metdico, cientfico. Ela necessita organizar
processos, descobrir formas adequadas a essa finalidade. Esta a questo central da pedagogia escolar. Os contedos no
apresentam a questo central da pedagogia, porque se produzem a partir das relaes sociais e se sistematizam com
autonomia em relao escola. A sistematizao dos contedos pressupe determinadas habilidades que a escola
geralmente garante, mas no ocorre no interior das escolas de primeiro e segundo graus. A existncia do saber
sistematizado coloca pedagogia o seguinte problema: como torn-lo assimilvel pelas novas geraes, ou seja, por
aqueles que participam de algum modo de sua produo enquanto agentes sociais, mas participam num estgio
determinado, estgio esse que decorrente de toda uma trajetria histrica?"
(SAVIANI, D. "A pedagogia histrico-crtica no quadro das tendncias crticas da Educao Brasileira", adap. da fala em
Seminrio, Niteri, 1985).



532. Observe o trecho a seguir:

"Assim, a palavra pedagogia, partindo de sua prpria etimologia, significa no apenas a conduo da criana, mas a
introduo da criana na cultura".

Se a conjuno 'mas' for substituda por outra similar, o emprego da vrgula estar correto na alternativa:
a) ... a introduo, porm, da criana na cultura ...
b) ... a introduo portanto, da criana na cultura ...
c) ... a introduo, contudo da criana na cultura ...
d) ... a introduo porm, da criana na cultura ...
e) ... a introduo contudo, da criana na cultura...

533. Leia as frases a seguir:

'Essa" a etimologia da palavra.

A pedagogia o processo atravs 'do qual' o homem 'se' torna plenamente humano.

Como torn-'lo' assimilvel pelas novas
geraes..."

As palavras entre aspas so, respectivamente, no plano morfolgico:
a) pronome relativo, pronome demonstrativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono.
b) pronome indefinido, pronome demonstrativo, conjuno condicional, pronome oblquo tnico.
c) pronome demonstrativo, pronome relativo, pronome oblquo tono, pronome oblquo tono.
d) pronome demonstrativo, pronome indefinido, pronome oblquo tnico, pronome oblquo tnico.
e) pronome indefinido, pronome relativo, conjuno integrante, pronome oblquo tono.

534. (Fgv) Mas ele me tratou com o respeito que se dedica a um colega.

Justifique o uso da conjuno coordenativa adversativa MAS, nesse perodo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrj) O texto a seguir est publicado em obra dedicada "aos milhares de famlias de brasileiros sem terra".

Levantados do cho

Como ento? Desgarrados da terra?
Como assim? Levantados do cho?
Como embaixo dos ps uma terra
Como gua escorrendo da mo?

Como em sonho correr numa estrada?
Deslizando no mesmo lugar?
Como em sonho perder a passada
E no oco da Terra tombar?

Como ento? Desgarrados da terra?
Como assim? Levantados do cho?
Ou na planta dos ps uma terra
Como gua na palma da mo?

Habitar uma lama sem fundo?
Como em cama de p se deitar?
Num balano de rede sem rede
Ver o mundo de pernas pro ar?

Como assim? Levitante colono?
Pasto areo? Celeste curral?
Um rebanho nas nuvens? Mas como?
Boi alado? Alazo sideral?

Que esquisita lavoura! Mas como?
Um arado no espao? Ser?
Chover que laranja? Que pomo?
Gomo? Sumo? Granizo? Man?

(HOLLANDA, Chico Buarque de. ln: SALGADO, Sebastio. TERRA. S P: Companhia das Letras, 1997. p. 111.)

Ateno - vocabulrio:
pomo (penltimo verso) - fruto
man (ltimo verso) - alimento divino, alimento cado do cu



535. No texto, o eu-lrico constri progressivamente sua viso da realidade: nas estrofes 1, 2, 3, tenta decifrar o significado
da imagem "levantados do cho"; nas estrofes 4, 5, 6, vai reforando sua opinio crtica sobre a realidade.

Releia:
"Um rebanho nas nuvens? Mas como?" (verso 19)
"Um arado no espao? Ser?" (verso 22)

Nos versos acima, a conjuno adversativa "mas" e o futuro do presente do indicativo so utilizados para enfatizar esse
posicionamento crtico.
Explique por qu.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj) FAVELRIO NACIONAL

1- Prosopopia

Quem sou eu para te cantar, favela,
que cantas em mim e para ningum a noite inteira de sexta
e a noite inteira de sbado
e nos desconheces, como igualmente no te conhecemos?
Sei apenas do teu mau cheiro: baixou a mim, na virao,
direto, rpido, telegrama nasal
anunciando morte... melhor, tua vida.

Decoro teus nomes. Eles
jorraram na enxurrada entre detritos
da grande chuva de janeiro 1966
em noites e dias e pesadelos consecutivos.
................................................................................

Tua dignidade teu isolamento por cima da gente.
No sei subir teus caminhos de rato, de cobra e baseado,
tuas perambeiras, templos de Mamalapunam
em suspenso carioca.
Tenho medo. Medo de ti, sem te conhecer,
medo s de te sentir, encravada
favela, erisipela, mal-do-monte
na coxa flava do Rio de Janeiro.

Medo: no de tua lmina nem de teu revlver
nem de tua manha nem de teu olhar.
Medo de que sintas como sou culpado
e culpados somos de pouca ou nenhuma irmandade.
Custa ser irmo,
custa abandonar nossos privilgios
e tranar a planta
da justa igualdade.
Somos desiguais
e queremos ser
sempre desiguais.
E queremos ser
bonzinhos benvolos
comedidamente
sociologicamente
mui bem comportados.
Mas favela, ciao
que este nosso papo
est ficando to desagradvel
Vs que perdi o tom e a empfia do comeo?
(ANDRADE, Carlos Drummond de. "Corpo". So Paulo, Record, 1984, p.109-12.)

536. "Somos desiguais/ e queremos ser/ sempre desiguais/ E queremos ser/ bonzinhos benvolos/ comedidamente/
sociologicamente/ mui bem comportados" (versos 28 a 35)

a) Pleonasmo a figura de linguagem atravs da qual a redundncia de termos de sentido equivalente confere
expresso mais vigor ou clareza.
Transcreva integralmente apenas um verso do fragmento acima em que um pleonasmo expressa crtica irnica, e
explique, em frase completa, por que se trata de ironia.

b) A estilstica nos aponta meios diferentes de expressas o mesmo contedo, expandindo ou reduzindo o texto.
Empregando a conjuno aditiva e, reescreva os versos "comedidamente/ sociologicamente", fazendo apenas as
alteraes necessrias para eliminar a repetio do sufixo-mente, sem modificar o sentido original do verso.
Explique, em uma frase completa, a diferena estilstica entre os versos originais e sua resposta.



537. (Fuvest-gv) "Concordei que assim era, mas aleguei que a velhice de D. Plcida estava agora ao abrigo da mendicidade:
era uma compensao."

H neste perodo uma orao coordenada sindtica adversativa que ao mesmo tempo principal em relao a uma
subordinada substantiva objetiva direta.
a) Qual essa orao coordenada sindtica adversativa que tambm principal?
b) Qual a sua orao subordinada substantiva objetiva direta?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) O BICHO

Vi ontem um bicho
Na imundcie do ptio
Catando comida entre detritos.

Quando achava alguma coisa,
No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.

O bicho no era um co,
No era um gato,
No era um rato.

O bicho, meu Deus, era um homem.
(BANDEIRA, Manuel. "O Bicho". In: MANUEL BANDEIRA. POESIA E PROSA. Rio de Janeiro, Aguillar, 1958 vol. I, p.356)

538. Transforme o perodo composto da terceira estrofe em um perodo simples, mantendo a mesma informao.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) Cessem do sbio Grego e do Troiano
As navegaes grandes que fizeram;
Cale-se de Alexandre e de Trajano
A fama das vitrias que tiveram;
Que eu canto o peito ilustre Lusitano,
A quem Neptuno e Marte obedeceram.
Cesse tudo o que a Musa antiga canta,
Que outro valor mais alto se alevanta.

539. Na estrofe mencionada ocorrem cinco oraes introduzidas por QUE. A anlise demonstra que trs dessas oraes
tm uma classificao sinttica; outras duas, outra. Aponte essas duas classificaes sintticas das oraes introduzidas
por QUE.

540. (Vunesp) Esta questo refere-se s relaes entre os pais e o filho expressas no texto. Responda:
O discurso de convencimento do pai estruturado por oraes coordenadas assindticas e sindticas. Qual a relao
dessa estrutura com o sentido dessa parte especfica do texto?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Vunesp) APELO
Amanh faz um ms que a Senhora est longe de casa. Primeiros dias, para dizer a verdade, no senti falta, bom
chegar tarde, esquecido na conversa de esquina. No foi ausncia por uma semana: o batom ainda no leno, o prato na
mesa por engano, a imagem de relance no espelho.
Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou. A notcia de sua perda veio aos poucos: a pilha de jornais ali
no cho, ningum os guardou debaixo da escada. Toda a casa era um corredor deserto, e at o canrio ficou mudo. Para
no dar parte de fraco, ah, Senhora, fui beber com os amigos. Uma hora da noite eles se iam e eu ficava s, sem o perdo
de sua presena e todas as aflies do dia, como a ltima luz na varanda.
E comecei a sentir falta das pequenas brigas por causa do tempero na salada - o meu jeito de querer bem. Acaso
saudade, Senhora? As suas violetas, na janela, no lhes poupei gua e elas murcham. No tenho boto na camisa, calo
a meia furada. Que fim levou o saca-rolhas? Nenhum de ns sabe, sem a Senhora, conversar com os outros: bocas
raivosas mastigando. Venha para casa, Senhora, por favor.
(TREVISAN, Dalton. "II - Os Mistrios de Coritiba", In OS DESASTRES DO AMOR - Rio de Janeiro, Civilizao
Brasileira, 1968)

541. "As suas violetas, na janela, no lhes poupei gua e elas murcham."

Observando o perodo acima, responda:
a) Que tipo de relao se estabelece entre as duas oraes atravs da conjuno "E"?
b) Como pode ser justificado o emprego do segundo verbo do perodo no presente, enquanto o primeiro apresenta-se no
pretrito?

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrj) 1500

A imaginao do senhor
Flutua sobre a baa.
As pitangas e os cajus
Descansam o dia inteiro.
O cu, de manh tarde,
Faz pinturas de ba.


O Po de Acar sonhou
Que um carro saiu da Urca
Transportando com amor
Meninas muito dengosas,
Umas, nuinhas da silva,
Outras, vestidas de tanga,
E mais outras, de maillot.
Chega um ndio na piroga,
Tira uma gaita do cinto,
Desfia um lundu to bom
Que uma ndia sai da onda,
Suspende o corpo no mar.
Nasce ali mesmo um garoto
Do corpo moreno dela,
No dia seguinte mesmo
O indiozinho j est
De arco e flecha na mo
Olhando pro fim do mar
De repente uma fragata
Brotou do cho da baa,
Sai um velho de tamancos,
Fica em p no portal,
D um grito: "Bof, viles!
Descobrimos um riacho
E a fruta aqui bem boa."
No mesmo instante o garoto
Lhe respondeu "Sai, azar!
"Despede uma flecha no velho
Cheiinho de barbas brancas,
Pensa que Do Sebastio,
D um tremor no seu corpo
E zarpou para Lisboa.
(MENDES, Murilo. POESIA COMPLETA E PROSA. Rio de Janeiro: Nova Aguilar. 1994. pp. 143-144)

542. Para mostrar uma sucesso de fatos, o poeta utiliza um tipo de combinao de oraes que predominante em todo
o poema.

a) Como se chama esse tipo de combinao?

b) Transcreva trs versos consecutivos que exemplifiquem tal procedimento.

543. (G1) Identifique o POIS como conjuno coordenativa explicativa ou conjuno coordenativa conclusiva:
a) Deitei-me cedo, POIS estava muito cansado.
b) O poltico no agiu com lealdade; perdeu, POIS, na disputa pela reeleio.
c) O aluno no estudou o suficiente; ficou, POIS, reprovado.
d) As mulheres entendem de economia, POIS so elas as responsveis pela organizao do oramento familiar.

544. (Fgv) (Relaes ente as idias, uso de conectivos, sntese):
Reorganize as idias do texto a seguir, em apenas um pargrafo. Deixe claras as relaes entre elas, servindo-se de
conectivos que reduzam o trecho a poucos perodos.

A mulher enfrenta srios obstculos no mercado de trabalho. A mulher negra duas vezes discriminada. Pesquisa do
IBGE: 84,5% das mulheres negras brasileiras so chefes de famlia. Ganham at trs salrios mnimos. Os homens brancos
chegam a ganhar at quatro vezes mais que as mulheres negras, nas mesmas atividades.
(Adaptado de "Marginalidade flor da pele". ISTO , 30-08-1995, p.34.)

545. (G1) Todos os perodos dados a seguir so compostos por coordenao. Separe as oraes de cada um deles e
classifique-as.

a) Todos prometeram ajudar; muitos, porm, no cumpriram a promessa.



b) "O homem ao meu lado acende outro cigarro, d uma tragada e joga-o pela janela". (Stanislaw Ponte Preta)



c) Ele trabalhava durante o dia e estudava noite.



d) A criana ora cantava, ora se punha a correr pela sala.



546. (G1) Todos os perodos dados a seguir so compostos por coordenao. Separe as oraes de cada um deles e
classifique-as.

a) "Levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se. No tenho sono". (Graciliano Ramos)



b) Entre, mas no faa barulho que a patroa est dormindo.



c) No falte reunio, pois quero falar com voc.



d) V para casa que eu tomarei conta de tudo.

547. (G1) "Sentia-se doente; TINHA, POIS, QUE IR AO MDICO."

A orao em destaque deve ser analisada como ______________________________ .

548. (G1) Complete:

Num perodo composto por coordenao, as oraes que no vm introduzidas por uma conjuno coordenativa so
chamadas de _______________ .

549. (G1) Una as oraes de cada um dos pares a seguir com a conjuno coordenativa adequada:
1) O lavrador abriu sulcos. Depositou as sementes.
2) Precisamos preservar a natureza. No sobreviveremos.

550. (G1) Nas frases: "Ser OU no ser"; "Ser E no ser"; "Ser MAS no ser", as relaes estabelecidas pelas conjunes em
maiscula so respectivamente de ____________, ____________ e ____________ .

551. (G1) No perodo: "Paredes ficaram tortas, animais enlouqueceram e as plantas caram", temos duas oraes
coordenadas _______________ e uma orao coordenada _______________ _________________.

552. (G1) As relaes estabelecidas pelas conjunes coordenativas em maisculo a seguir, so de __________,
__________ e __________ .

1) D-lhe uma gorjeta, QUE ele merece.
2) Dedicou-se muito ao estudo; merece, POIS, uma boa recompensa.
3) A chuva foi violenta, POIS cercas foram derrubadas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest) "Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia desta nao. A
frustrao cresce e a desesperana no cede. Empresrios empurrados condio de liderana oficial se renem em
eventos como este, para lamentar o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a
auto-absolvio?
da histria do mundo que as elites nunca introduziram mudanas que favorecessem a sociedade como um
todo. Estaramos nos enganando se achssemos que estas lideranas empresariais aqui reunidas teriam a motivao para
fazer a distribuio de poderes e rendas que uma nao equilibrada precisa ter. Alis, ingenuidade imaginar que a
vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento da elite. tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir. Fao sempre, para meu desnimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e
melhores empresas, e chego a um nmero menor do que o faturamento de apenas duas empresas japonesas. Digamos, a
Mitsubishi e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica,
mas ao mesmo tempo extremamente representativos como populao. "
("Discurso de Semler aos Empresrios", Folha de S. Paulo, 11/09/91)

553. Dentre os perodos transcritos do texto, um composto por coordenao e contm uma orao coordenada
sindtica adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a este perodo.
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente
representativos como populao.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrrj) ANO NOVO, UMA VIDA NOVA

1 Hoje estamos ingressando em 1998. Chegamos mais perto do fim do sculo XX e do incio do terceiro milnio.
Estaremos chegando mais perto de ns mesmos?
2 H uma abissal distncia entre o que somos e o que queremos ser. Um apetite do Absoluto e a conscincia aguda
de nossa finitude. Olhamos para trs: a infncia que resta na memria com sabor de paraso perdido, a adolescncia
tecida em sonhos e utopias, os propsitos altrustas. Agora, nas atuais circunstncias, o salrio exguo num pas to caro;
os filhos, sem projeto, apegados casa; os apetrechos eletrnicos que perenizam a criana que ainda existe em ns.
3 Em volta, a violncia da paisagem urbana e nossa dificuldade de conectar efeitos e causas. Dentro do corao o
medo de quem vive numa cidade que lhe hostil. Como se meninos de rua fossem cogumelos espontneos e no frutos


do darwinismo econmico que segrega a maioria pobre e favorece a minoria abastada. O mesmo executivo que teme o
sequestro e brada contra os bandidos, abastece o crime ao consumir drogas.
4 Ano Novo, vida nova. A comear pelo "rveillon". H o jeito velho de empanturrar-se de carnes e doces,
encharcando-se de bebidas alcolicas, como se a alegria sasse do forno e a felicidade viesse engarrafada. Ou a opo de
um momento de silncio, um gesto litrgico, uma orao, a efuso de espritos em abraos afetuosos.
5 No fundo da garganta, um travo. Vontade de remar contra a corrente e, enquanto tantos celebram a ps-
modernidade, pedir colo a Deus e resgatar boas coisas: uma orao em famlia, a leitura espiritual, a solido entre matas,
o gesto solidrio que ameniza a dor de um enfermo. Reencontrar, o ano que se inicia, a prpria humanidade. Despir-nos
do lobo voraz que na arena competitiva do mercado nos faz estranhos a ns mesmos. Por que acelerar tanto, se teremos
de parar no prximo sinal vermelho? Por que no escrever ao patrocinador do programa de violncia e de pornografia na
TV, e comunicar nossa disposio de cancelar o consumo de seus produtos? Por que no competir mais conosco em busca
de melhores ndices de virtudes e de valores morais, em vez de competir com o prximo?
6 Ano novo de eleies. Olhemos a cidade. As obras que beneficiam certas empresas trazem proveito maioria da
populao? Melhoraram o transporte pblico, o servio de sade, a rede educacional, os sacoles? Nosso bairro tem um
bom sistema sanitrio, as ruas so limpas, h reas de lazer? Participamos do debate sobre o uso de verbas pblicas? O
poltico em quem votamos teve desempenho satisfatrio? Prestou contas de seu mandato?
7 Em poltica, tolerncia cumplicidade com maracutaias. Voto delegao e, na verdadeira democracia, governa
o povo atravs de seus representantes e de mobilizaes diretas junto ao poder pblico. Quanto mais cidadania, mais
democracia.
8 Ano de nova qualidade de vida. De menos ansiedade e mais profundidade. Ano de comemorar 50 anos da
Declarao Universal dos Direitos Humanos. De celebrar dez anos, em janeiro, da ressurreio de Henfil e, em dezembro,
de Chico Mendes.
9 Aceitar a proposta de Jesus a Nicodemos: nascer de novo. Mergulhar em ns, abrir espao presena do Inefvel.
Braos e coraes abertos tambm ao semelhante. Recriar-nos e reapropriar-nos da realidade circundante, livre de
pasteurizao que nos massifica na mediocridade bovina de quem rumina hbitos mesquinhos, como se a vida fosse uma
janela da qual contemplamos, noite aps noite, a realidade desfilar nos ilusrios devaneios de uma telenovela.
10 Feliz homem novo. Feliz mulher nova.
(Frei Beto. "O Globo", 01 de janeiro de 1998. p.7.)

554. A conjuno "ou" (ref. 1) estabelece entre as duas ltimas frases uma relao semntica de
a) excluso.
b) adio.
c) explicao.
d) oposio.
e) concluso.

555. (Unirio) "Este no pode NEM observar as posies resultantes das jogadas." (par.2)
Sem alterar o sentido do texto, a palavra em maisculo na passagem anterior pode ser substituda por:
a) sequer.
b) ainda.
c) porm.
d) s.
e) tambm.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ita) Parei num cruzamento. Lembrei-me do garoto do poro. Se um dia eu precisasse fugir, tentaria lev-lo comigo.
Queria dar a ele uma chance. Atravessei a rua e me lembrei de como eu era diferente, apenas algumas semanas atrs.
No vacilava ao receber uma ordem, por mais incompreensvel que fosse. Ler algumas pginas do dirio do Dr. Bertonni
foi o mesmo que virar o mundo pelo avesso. Eu tinha direito a rao, casa e trabalho. Pensava que fosse feliz por isso.
Enquanto desvendava a histria do mundo, atravs dos antigos jornais e pelo dirio, era tomado pelo medo. Muitas vezes
pensei ter perdido a felicidade por saber tanto. Mas agora eu percebo: meses atrs eu no era feliz, mas apenas
ignorante.
(Costa, Marcos Tlio. O CANTO DA AVE MALDITA. Rio de Janeiro: Record, 1986.)

556. Nesse mesmo texto, assinale a opo correspondente funo da conjuno "mas" na ltima linha do texto:
a) Estabelece uma oposio entre felicidade e ignorncia.
b) Ope o tempo presente ao tempo passado.
c) Ope perceber a conhecer.
d) Complementa a idia de felicidade com a idia de ignorncia.
e) Contrape a vida pregressa do narrador a uma certa noo de ignorncia.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp) O MARTRlO DO ARTISTA

Arte ingrata! E conquanto, em desalento,
A rbita elipsoidal dos olhos lhe arda,
Busca exteriorizar o pensamento
Que em suas fronetais clulas guarda!

Tarda-lhe a Idia! A inspirao lhe tarda!
E ei-lo a tremer, rasga o papel, violento,
Como o soldado que rasgou a farda
No desespero do ltimo momento!

Tenta chorar e os olhos sente enxutos! ...
como o paraltico que, mngua
Da prpria voz e na que ardente o lavra



Febre de em vo falar, com os dedos brutos
Para falar, puxa e repuxa a lngua,
E no lhe vem boca uma palavra!
Augusto dos Anjos

557. Observe o emprego da partcula "e", em:

I. "Tenta chorar e os olhos sente enxutos!..."
II. "puxa e repuxa a lngua,"
III. "E no lhe vem boca uma palavra!"

Analisando a relao que a referida partcula estabelece nas trs construes, pode-se dizer que:
a) nos trs casos, seu valor o mesmo, ou seja, de conjuno aditiva.
b) em cada caso, seu valor diferente, ou seja: em I, de conjuno adversativa; em II, de conjuno aditiva; em III, de
conjuno temporal.
c) em I e em II, seu valor de conjuno aditiva; em III de, simplesmente, introdutora do verso.
d) nos trs casos, seu valor o mesmo, ou seja, de conjuno adversativa.
e) em I e III, seu valor de conjuno adversativa; em II, seu valor de conjuno aditiva.

558. (G1) "Chamou-o, MAS ELE APERTOU O PASSINHO..." A orao em destaque tem como classificao sinttica:
a) Subordinada Substantiva Adversativa.
b) Subordinada Adjetiva Restritiva.
c) Coordenada Sindtica Objetiva Direta.
d) Coordenada Sindtica Adversativa.
e) Coordenada Assindtica Adversativa.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufmg) TEXTO 1

No Brasil das ltimas dcadas, a misria teve diversas caras.

Houve um tempo em que, romntica, ela batia nossa porta. Pedia-nos um prato de comida. Algumas vezes, suplicava por
uma roupinha velha.

Conhecamos os nossos mendigos. Cabiam nos dedos de uma das mos. Eram parte da vizinhana. Ao aliment-los e vesti-
los, alivivamos nossas conscincias. Dormamos o sono dos justos.

A urbanizao do Brasil deu misria certa impessoalidade. Ela passou a apresentar-se como um elemento da paisagem.
Algo para ser visto pela janelinha do carro, ora esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto.

A modernidade trouxe novas formas de contato com a riqueza. Logo a misria estava batendo, suja, esfarrapada, no vidro
de nosso carro.

Os semforos ganharam uma inesperada funo social. Passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em
mos rotas. Continuvamos de bem com nossos travesseiros.

Com o tempo, a misria conquistou os tubos de imagem dos aparelhos de TV. Aos poucos, foi perdendo a docilidade. A
rua oferecia-nos algo alm de gua encanada e luz eltrica.

Os telejornais passaram a despejar violncia sobre o tapete da sala, aos ps de nossos sofs. Era como se dispusssemos
de um eficiente sistema de misria encanada. To simples quanto virar uma torneira ou acionar o interruptor, bastava
apertar o boto da TV. Embora violenta, a misria ainda nos exclua.

Sbito, a misria cansou de esmolar. Ela agora no pede; exige. Ela j no suplica; toma.

A misria no bate mais nossa porta; invade. No estende a mo diante do vidro do carro; arranca os relgios dos braos
distrados.

Acuada, a cidade passou de opressora a vtima dos morros. No Brasil de hoje, a riqueza refm da misria.

A constituio do perfil da misria no Brasil est diretamente relacionada com a crescente modernizao do pas.

SOUZA, Josias de. "A vingana da misria". FOLHA DE S. PAULO, So Paulo, 31 out. 1994.Caderno Opinio, p.2. (Texto
adaptado)


TEXTO 2

O jornalismo dos anos 90 no Brasil responde a
duas direes fundamentais.

De um lado, o jornalismo que resiste s exigncias do mercado: a prtica do jornal vem marcada pela presena do autor
da reportagem, da crnica, do ensaio; pelos vos ousados no campo da interpretao, da sensibilidade, da poesia; pelo
investimento em grandes trabalhos de investigao que incidem sobre a esfera social, poltica e moral; pela denncia que
no busca a sensao barata, a venda fcil e certa da misria humana; enfim, um jornalismo marcado pelo exerccio dirio
da tica e da inteligncia, em que o leitor convocado a participar ativamente dos problemas.

De outro lado, o jornalismo que responde tendncia do mercado: tal jornalismo consagra os manuais de redao e estilo


na produo do jornal, os quais ambicionam apagar a presena do autor e buscam, ao mximo, a prtica da assim
chamada escrita "objetiva", supostamente destituda de opinio e recheada de dados estatsticos, mapas e tabelas cuja
funo "facilitar a leitura" e dar sustentao aos dados reunidos no texto.

Claro que tudo isso um grande engano. No h e nunca houve, de fato, nenhum jornalismo "objetivo" e "sem opinio":
todo texto - jornalstico ou no - manifesta uma opinio. At mesmo a demonstrao de uma frmula ou teorema
matemtico, alis, no feita da mesma forma por dois expositores. Os caminhos escolhidos para chegar ao mesmo
ponto revelam a diferena de estilo, revelam o autor.

ARBEX JR. Jos. "Quem escreve com as mos?" CAROS AMIGOS, So Paulo, n. 25, p. 8-9, abr. 1999. (Texto adaptado)


TEXTO 3
A globalizao da informao provoca uma fragilidade na audincia. Ns nos tornamos alvo em uma galeria de tiro e s
podemos nos safar se soubermos pensar por ns mesmos. Uma sociedade educada a que poder tomar decises que
afetam seu futuro de modo coerente. Devemos ou no interceder nas pesquisas da engenharia gentica? Devemos ou no
interceder junto ao governo para um maior controle da emisso de gases industriais, de modo a evitar graves mudanas
climticas no futuro? E os asterides? Vo cair ou no em nossas cabeas?

GLEISER, Marcelo. "Velocidade da informao desafia educao moderna". FOLHA DE S. PAULO, So Paulo, 4 out.1998.
Caderno 5, p.14. (Texto adaptado)


TEXTO 4

Desde 1960, quando os ricos ganhavam 30 vezes mais que os pobres, a concentrao da renda mundial mais do que
dobrou. Em 1994, os 20% mais ricos abocanharam 86% de tudo o que foi produzido no mundo. Sua renda era 78 vezes
superior dos 20% mais pobres.

Esse o lado menos conhecido da globalizao. Ano a ano, o fosso que separa os includos dos excludos vem
aumentando. Em 34 anos, o quinho dos excludos na economia global minguou de 2,3% para 1,1%. A concentrao
chegou ao ponto de o patrimnio conjunto dos raros 447 bilionrios que h no mundo ser equivalente renda somada da
metade mais pobre da populao mundial - cerca de 2,8 bilhes de pessoas.

TOLEDO, Jos Roberto de. "Globalizao aprofunda o abismo entre ricos e pobres". FOLHA DE S. PAULO, So Paulo, 2 nov.
1997. Caderno Especial, p.12. (Texto adaptado)

559. Leia atentamente este pargrafo, observando as relaes de sentido que se estabelecem entre as frases:

"Os semforos ganharam uma inesperada funo social. Passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas
em mos rotas. Continuvamos de bem com nossos travesseiros."

Em todas as alternativas, as palavras ou expresses destacadas traduzem corretamente as relaes de sentido sugeridas
no trecho original, EXCETO em
a) Os semforos ganharam uma inesperada funo social. DESSA MANEIRA, passamos a exercitar nossa infinita bondade
pingando esmolas em mos rotas. POR CONSEGUINTE, continuvamos de bem com nossos travesseiros.
b) Os semforos ganharam uma inesperada funo social. ENTO, passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando
esmolas em mos rotas. DESSA FORMA, continuvamos de bem com nossos travesseiros.
c) Os semforos ganharam uma inesperada funo social. LOGO passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando
esmolas em mos rotas. ASSIM, continuvamos de bem com nossos travesseiros.
d) Os semforos ganharam uma inesperada funo social. NO ENTANTO passamos a exercitar nossa infinita bondade
pingando esmolas em mos rotas. EM CONTRAPARTIDA, continuvamos de bem com nossos travesseiros.

560. (Cesgranrio) Assinale a opo CORRETA quanto anlise das oraes do perodo a seguir:

" possvel que os homens tenham reivindicado a liderana h muito tempo, e a tenham mantido atravs dos tempos para
compensar a sua incapacidade de gerar filhos."

a) A segunda orao subordinada substantiva objetiva direta.
b) As oraes das locues verbais "tenham reivindicado" e "tenham mantido" esto coordenadas entre si.
c) A orao do verbo "compensar" expressa idia de consequncia.
d) A ltima orao subordinada substantiva objetiva indireta.
e) Todas as oraes subordinadas so reduzidas de infinitivo.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Fuvest) Transforma-se o amador na cousa amada,
por virtude do muito imaginar;
no tenho, logo, mais que desejar,
pois em mim tenho a parte desejada.
Se nela est minh'alma transformada,
que mais deseja o corpo de alcanar?
Em si somente pode descansar,
pois consigo tal alma est liada.
Mas esta linda e pura semidia,
que, como um acidente em seu sujeito,
assi co a alma minha se conforma,
est no pensamento como idia:
e o vivo e puro amor de que sou feito,


como a matria simples busca a forma.

(Cames, ed. A. J. da Costa Pimpo)

561. A relao semntica expressa pelo termo LOGO no verso "No tenho, LOGO, mais que desejar" ocorre igualmente
em:
a) No se lembrou de ter um retrato do menino. E LOGO o retrato que tanto desejara.
b) Acendia, to LOGO anoitecia, um candeeiro de querosene.
c) um ser humano, LOGO merece nosso respeito.
d) E era LOGO ele que chegava a esta concluso.
e) Adoeceu, e LOGO naquele ms, quando estava cheio de compromissos.

562. A conjuno MAS, que aparece no incio do primeiro terceto, usada para
a) apresentar uma sntese das idias contidas nos quartetos, que funcionam como tese e anttese.
b) opor satisfao expressa nos quartetos a insatisfao trazida por uma idia incompleta e pelo conformismo.
c) substituir o conectivo E, assumindo valor aditivo, j que no h oposio entre os quartetos e os tercetos.
d) iniciar um pensamento conclusivo, podendo ser substitudo pelo conectivo PORTANTO.
e) introduzir uma ressalva em relao s idias que foram expressas nos quartetos.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) No dia seguinte, 3 de maro, entreguei pela manh os originais a dona Jeni, datilgrafa. Ao meio-dia uma parenta
me visitou - e este caso insignificante exerceu grande influncia na minha vida, talvez haja desviado o curso dela. Essa
pessoa indiscreta deu-me conselhos e aludiu a crimes vrios praticados por mim. Agradeci e pedi-lhe que me denunciasse,
caso ainda no tivesse feito. A criatura respondeu-me com quatro pedras na mo e retirou-se. Minha mulher deu razo a
ela e conseguiu arrastar-me a um dos acessos de desespero que ultimamente se amiudavam. Como era possvel trabalhar
em semelhante inferno? Nesse ponto surgiu Luccarini. Entrou sem pedir licena, atarantando, cochichou rapidamente que
iam prender-me e era urgente afastar-me de casa, recebeu um abrao e saiu.
timo. Num instante decidi-me. No me arredaria, esperaria tranquilo que me viessem buscar. Se quisesse andar
alguns metros, chegaria praia, esconder-me-ia por detrs de uma duna, l ficaria em segurana. Se me resolvesse a
tomar o bonde, iria at o fim da linha, saltaria em Bebedouro, passaria o resto do dia a percorrer aqueles lugares que
examinei para escrever o antepenltimo captulo do romance. No valia a pena. Entrei na sala de jantar, abri uma garrafa
de aguardente, sentei-me mesa, bebi alguns clices, a monologar, a dar vazo raiva que me assaltara. Propriamente
no era monlogo: minha mulher replicava com estridncia. Escapava-me a significao da rplica, mas a voz aguda me
endoidecia, furava-me os ouvidos. No conheo pior tortura que ouvir gritos. Devia existir uma razo econmica para esse
desconchavo: as minhas finanas equilibravam-se com dificuldade, evitvamos reunies, festas, passeios. De fato as
privaes no me inquietavam. Minha mulher, porm, sentia-se lesada, o que me fazia perder os estribos. De repente um
cime insensato. A incongruncia me arrancava a palavra dura:
- Que estupidez!
Naquele momento a idia da priso dava-me quase prazer: via ali um princpio de liberdade. Eximira-me do
parecer, do ofcio, da estampilha, dos horrveis cumprimentos ao deputado e ao senador; iria escapar a outras maadas,
gotas espessas, amargas, corrosivas. Na verdade suponho que me revelei covarde e egosta: vrias crianas exigiam
sustento, a minha obrigao era permanecer junto a elas, arranjar-lhes por qualquer meio o indispensvel. Desculpava-me
afirmando que isto se havia tornado impossvel. Que diabo ia fazer, perseguido, a rolar de um canto para outro, em
sustos, mudando o nome, a barba longa, a reduzir-me, a endividar-me? Se a vida comum era ruim, essa que Luccarini me
oferecera num sussurro, a tremura e a humilhao constante, dava engulhos. Alm disso eu estava curioso de saber a
arguio que armariam contra mim. Bebendo aguardente, imaginava a cara de um juiz, entretinha-me num longo dilogo,
e saa-me perfeitamente, como sucede em todas as conversas interiores que arquiteto. Uma compensao: nas exteriores
sempre me dou mal. Com franqueza, desejei que na acusao houvesse algum fundamento. E no vejam nisso bazfia ou
mentiras: na situao em que me achava justifica-se a insensatez. A cadeia era o nico lugar que me proporcionaria o
mnimo de tranquilidade necessria para corrigir o livro. O meu protagonista se enleara nesta obsesso: escrever um
romance alm das grades midas pretas. Convenci-me de que isto seria fcil: enquanto os homens de roupa zebrada
compusessem botes de punho e caixinhas de tartaruga, eu ficaria longas horas em silncio, a consultar dicionrios,
riscando linhas, metendo entrelinhas nos papis datilografados por dona Jeni. Deixar-me-iam ficar at concluir a minha
tarefa? Afinal a minha pretenso no era to absurda como parece. Indivduos tmidos, preguiosos, inquietos, de vontade
fraca habituam-se ao crcere. Eu, que no gosto de andar, nunca vejo a paisagem, passo horas fabricando miudezas,
embrenhando-me em caraminholas, por que no haveria de acostumar-me tambm?

(Graciliano Ramos, MEMRIAS DO CRCERE)

563. Analise as afirmaes a seguir, referentes ao perodo:

AGRADECI E PEDI-LHE QUE ME DENUNCIASSE, CASO AINDA NO O TIVESSE FEITO.

I. A orao CASO AINDA NO O TIVESSE FEITO pode ser substituda, sem prejuzo de sentido, por A MENOS QUE J O
TIVESSE FEITO.
II. AGRADECI E PEDI-LHE: esse trecho apresenta coordenao por adio entre as oraes, sendo sua forma negativa
expressa por NO AGRADECI NEM LHE PEDI.
III. A orao QUE ME DENUNCIASSE objeto direto de PEDI.
IV. O valor sinttico e de sentido da orao CASO AINDA NO O TIVESSE FEITO de condio.

Quanto a essas afirmaes, devemos concluir que
a) esto corretas apenas a I e a IV.
b) esto corretas somente a II e a IV.
c) apenas a I e a II esto corretas.
d) somente a I, a II e a III esto corretas.
e) todas esto corretas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Cesgranrio) 1 Toda cultura particular. No existe, nem pode existir uma cultura universal constituda. No nosso
sculo, os antroplogos vivem ensinando isso a quem quiser aprender.
2 Tal como acontece com cada indivduo, os grupos humanos, grandes ou pequenos, vo adquirindo e renovando,
construindo, organizando e reorganizando, cada um a seu modo, os conhecimentos de que necessitam.
3 O movimento histrico da cultura consiste numa diversificao permanente. A cultura universal - que seria a
cultura da Humanidade - depende dessa diversificao, quer dizer, depende da capacidade de cada cultura afirmar sua
prpria identidade, desenvolvendo suas caractersticas peculiares.
4 No entanto, as culturas particulares s conseguem mostrar sua riqueza, sua fecundidade, na relao de umas com
as outras. E essa relao sempre comporta riscos.
5 Em condies de uma grande desigualdade de poder material, os grupos humanos mais poderosos podem causar
grandes danos e destruies fatais s culturas dos grupos mais fracos.(...)
6 Todos tendemos a considerar nossa cultura particular mais universal do que as outras. (...) Cada um de ns tem
suas prprias convices.(...)
7 Tanto indivduos como grupos tm a possibilidade de se esforar para incorporar s suas respectivas culturas
elementos das culturas alheias.
8 Apesar dos perigos da relao com outras culturas (descaracterizao, perda da identidade, morte), a cultura de
cada pessoa, ou de cada grupo humano, frequentemente mobilizada para tentativas de auto-relativizao e de
autoquestionamento, em funo do desafio do dilogo.
(Leandro Konder - O GLOBO, 02/08/98)

564. A locuo "No entanto" (par.4), como um elemento de coeso, ao ligar dois segmentos do texto o faz:
a) relacionando pensamentos que se excluem.
b) apresentando uma condio para que algo acontea.
c) ligando pensamentos totalmente contrrios.
d) expressando uma ressalva ao que foi dito anteriormente.
e) estabelecendo uma relao de implicao causal entre os segmentos.

565. (Puccamp) A nica frase em que a idia de concluso est corretamente introduzida pelo termo destacado :
a) Na linha de montagem, cada trabalhador conhece apenas uma fase do trabalho, ASSIM ele est a par de todo o
processo de produo.
b) Informao, descoberta, crtica, nascimento, longa vida, morte... tudo em altssima velocidade - a um ritmo de "stress"-,
PORTANTO, o nosso sculo o do enfarte.
c) Os resduos que no somos capazes de suprimir so gerados pelo bem-estar, LOGO, ningum mais quer elimin-los.
d) O sculo XX foi tambm o sculo da descoberta da fragilidade; , POIS, o sculo do triunfo tecnolgico.
e) A ao distncia salva vidas, mas tambm irresponsabiliza o crime, POR ISSO ela um indiscutvel xito do nosso
sculo.

566. (Puccamp) "Estamos em via de viver a tragdia dos saberes separados: QUANTO MAIS os separamos, TANTO MAIS
fcil submeter a cincia aos clculos do poder."
..........................................................................................
" bom que tudo se tenha resolvido no espao de trinta anos, MAS pagamos o preo dessa rapidez."

As relaes que as palavras destacadas introduzem no texto so, respectivamente, de
a) consequncia - explicao
b) finalidade - tempo
c) concluso - adio
d) proporo - contraste
e) alternncia - concesso

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Mackenzie) Segundo a crena popular do Nordeste, quando morrem anjinhos, ainda no acostumados com as coisas da
vida e quase sem conhecer as coisas de Deus, preciso que os seus olhos sejam mantidos abertos para que possam
encontrar com mais facilidade o caminho do cu. Pois, com os olhos fechados, os anjinhos errariam cegamente pelo
limbo, sem nunca encontrar a morada do Senhor.
(Sebastio Salgado)

567. Assinale a alternativa correta.
a) A orao "que os seus olhos sejam mantidos abertos" subordinada substantiva objetiva direta.
b) No primeiro perodo h duas oraes reduzidas, cuja funo caracterizar o sujeito da orao anterior, a qual , por sua
vez, subordinada adverbial temporal.
c) A conjuno "pois" que inicia o segundo perodo d idia de concluso.
d) A terceira pessoa do plural de "sejam mantidos abertos" indica a indeterminao do sujeito.
e) Quanto predicao, o verbo "encontrar", da ltima orao, transitivo direto e indireto.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj) MANIFESTO DA POESIA PAU-BRASIL
(fragmento)

Lanado por Oswald de Andrade, no CORREIO DA MANH, em 18 de maro de 1924.

1 Houve um fenmeno de democratizao esttica nas cinco partes sbias do mundo. Institura-se o naturalismo.
Copiar. Quadro de carneiros que no fosse l mesmo no prestava. A interpretao do dicionrio oral das Escolas de
Belas-Artes queria dizer reproduzir igualzinho... Veio a pirogravura. As meninas de todos os lares ficaram artistas.
Apareceu a mquina fotogrfica. E com todas as prerrogativas do cabelo grande, da caspa e da misteriosa genialidade de
olho virado - o artista fotgrafo.
2 Na msica, o piano invadiu as saletas nuas, de folhinha na parede. Todas as meninas ficaram pianistas. Surgiu
piano de manivela, o piano de patas. A Playela. E a ironia eslava comps para a Playela. Stravinski.
3 A estaturia andou atrs. As procisses saram novinhas das fbricas.


4 S no se inventou uma mquina de fazer versos - j havia o poeta parnasiano.
(...)
5 Nossa poca anuncia a volta ao sentido puro.
6 Um quadro so linhas e cores. A estaturia so volumes sob a luz.
7 A poesia Pau-Brasil uma sala de jantar domingueira, com passarinhos cantando na mata resumida das gaiolas,
um sujeito magro compondo uma valsa para flauta e a Maricota lendo o jornal. No jornal anda todo o presente.
(apud TELES, Gilberto M. "Vanguarda Europia e Modernismo brasileiro". Petrpolis: Vozes, 1977.)

568. "S no se inventou uma mquina de fazer versos - j havia o poeta parnasiana." (par. 1)

Nesse trecho a opo pelo emprego do travesso evita a utilizao explcita de um conectivo entre as duas oraes.
Mantidos o sentido original e a coerncia textual, o autor poderia ter optado pelo uso da seguinte conjuno:
a) pois
b) quando
c) entretanto
d) se bem que

TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Unirio) POESIA AINDA VIAJA PELAS GUAS DO MUNDO

1 Acordei pensando em rios - que do sempre um toque feminino a qualquer cidade - e me dizendo que o nico
possvel defeito do Rio de Janeiro no ter um rio. Pior ainda, de ter sufocado o seu rio, exatamente o rio chamado
Carioca, do vale das Laranjeiras.
2 Esse rio, hoje secreto, que corre como um malfeitor debaixo de ruas, ningum, nenhum poeta o cantou melhor e
mais ternamente do que Alceu Amoroso Lima.
3 Nascido beira do Carioca quando o Carioca ainda se fazia ver e ouvir na maior parte do seu breve curso, Alceu
parece ter guardado a vida inteira o rumor do rio no ouvido. Ele nasceu ali, na Chcara da Casa Azul.
4 Quando o Rio completou 400 anos, em 1965, Alceu escreveu para "Aparncia do Rio de Janeiro", de Gasto Cruls,
ento reeditado pela Jos Olympio, um artigo que um verdadeiro poema em prosa, chamado "O Nosso Carioca".
5 Comea assim: "Muito antes de existir o Rio de Janeiro, hoje quatrocento, existia o rio Carioca. Aquele ficou
sendo rio por engano. O Carioca, esse j o era, havia sculos. Talvez por isso a contradana das coisas humanas fez do que
no era rio um Rio para sempre, e do que o era de fato, ao nascer o outro, uma reles galeria de guas pluviais, quando o
falso rio completa o seu quarto centenrio. 'Das Caboclas' era tambm seu nome".
6 " 'Carioca', que nos dizem significar casa de branco, e outros, com mais probabilidade, casa de pedra, foi o nome
dado em virtude do depsito de pipas de gua fresca (...) para a aguada das caravelas e dos bergantins. 'Das Caboclas' por
outros motivos, menos aquticos que afrodticos. O rio acompanhava, descoberto, o vale das Laranjeiras, desde a encosta
do Corcovado at o Flamengo".
7 No meio de sua deliciosa evocao, em que diz que cada casa do vale, como a sua, tinha sua ponte sobre o rio, e
que cada ponte parecia estar sempre sendo atravessada por meninas em flor, Alceu, numa breve e certeira observao do
grande crtico literrio que era, pe o humilde Carioca a fluir entre os grandes rios clssicos e eternos.
8 Pessoalmente, s vi o Carioca luz do sol uma vez, por ocasio das terrveis chuvaradas do ano de 1967.
9 A tromba d'gua que descia do Corcovado foi to persistente e se infiltrou pelo solo to caudalosa que comeou
de repente a fraturar o prprio leito da rua das Laranjeiras, que afinal se rachou em duas partes. Acho que foi esta a nica
vez que o rejeitado Carioca teve fria de grande rio.
10 Eu no conheo o assunto mas arriscaria o palpite de que nenhum pas do mundo contm mais gua doce do que
o Brasil. Temos rios descomunais. S que em geral vadios, desocupados.
11 Ao contrrio do que fizeram a Europa, os Estados Unidos, a antiga Unio Sovitica, que comunicaram e
intercomunicaram seus rios, montando um tapete rolante de gente e de riquezas, aqui deixamos os rios na
vagabundagem.
12 Em termos de literatura, quem quiser sentir o que a operosidade dos europeus tem feito para pr os rios a
trabalhar para os homens, basta ler Simenon. Os canais, diques e eclusas esto to presentes em seus livros quanto os
desesperados e os criminosos. So romances em que a humanidade sofre e envereda pelos caminhos errados, mas as
barcaas e navios no se enganam nunca.
13 Os rios tm leito, rumo, juzo. Os homens que continuem cometendo seus desvarios que eles, ainda que subindo
e descendo de nvel quando necessrio, deslizam no maior sossego pelas guas ensinadas.
14 Enquanto isso ns, no Brasil, olhamos com tdio as correias de transmisso de poderosos rios a rolarem vazias
entre estradas esburacadas e arquejantes de caminhes.
15 S no Brasil o transporte mais caro, o de caminhes, muito maior que o de vias frreas e fluviais. Com exceo
do rio Tiet, que praticamente do tamanho do Reno e que pelo jeito acaba ficando to navegvel e prspero quanto o
Reno. Obcecado com o interior de So Paulo, o Tiet corre de costas para o mar, para percorrer todo o Estado e acabar no
Paran, na bacia do rio da Prata.
16 O Paran e o Tiet j esto quase prontos para entrar num romance de Simenon, com seus canais artificiais e
suas eclusas, e os navios abarrotados de calcrio, de soja, de milho, lcool de cana.
17 De qualquer forma ainda estamos, no Brasil, longe dos meus sonhos, que so de um pas ativssimo mas
silencioso. Desde que li, j faz muito tempo, uma monografia sobre hidrovias e a interligao de nossas bacias
hidrogrficas, fiquei escravo da miragem.
18 A idia da monografia, escrita por gente do ramo, do Departamento Nacional de Portos e Vias Navegveis, era
nada mais nada menos que a ligao pelas guas de Belm do Par a Buenos Aires. Um mapa todo aquoso mostrava uma
grande hidrovia artificial na altura de Cceres, em Mato Grosso, no rio Paraguai, e mais umas barragens e eclusas nas
bacias do Prata e do Amazonas.
19 Pronto! Estava completa a ligao de Belm com Buenos Aires, bagatela de uns nove mil quilmetros de
impondervel mas indestrutvel estrada. Se o Brasil, do tempo em que eu li a monografia para c, tivesse gasto menos
dinheiro em quarteladas, Transamaznicas e Angras, teramos atado para sempre esse n de guas amaznicas e platinas.
20 Para um romance nesse cenrio, Simenon no dava mais. Seria preciso convocar o Rosa.
Antonio Callado - in FOLHA DE SO PAULO. 09/04/1994.



569. Assinale a opo que contm o nexo sinttico que melhor estabeleceria a ligao entre "AQUELE FICOU SENDO RIO
POR ENGANO" - e - "CARIOCA, ESSE J O ERA, HAVIA SCULOS" (pargrafo 5).
a) e
b) portanto
c) enquanto
d) se
e) logo

570. A opo INCORRETA sobre as oraes do perodo "EU NO CONHEO O ASSUNTO MAS ARRISCARIA O PALPITE DE
QUE NENHUM PAS DO MUNDO CONTM MAIS GUA DOCE DO QUE O BRASIL" assinala a existncia de:
a) quatro oraes.
b) trs oraes.
c) uma orao coordenada sindtica.
d) uma orao completiva nominal.
e) uma orao subordinada adverbial.

571. O piso da sua cozinha est cheio de trincas? A panela de presso estourou? Seu filho quase engoliu o olho do ursinho
de pelcia? Quem j passou por algum desse apuros provavelmente acreditou que foi apenas mais um entre tantos
acidentes domsticos. Nada disso. Pelas normas em vigor no Brasil, pisos no podem trincar; panelas de presso devem
ser seguras o suficiente para no explodir; olhinhos dos bichos de pelcia esto proibidos. As cenas mencionadas acima,
portanto, no foram meros acidentes, mas consequncia de um mal que infesta o mercado brasileiro - a m qualidade.
("Veja", 01/11/95)

Julgue os itens.

( ) As conjunes "portanto" (ref.1) e "mas" (ref.5) podem ser substitudas, sem prejuzo de sentido, por "logo" e
"porm", respectivamente.
( ) A palavra "olho", ao ser passada para o plural, recebe marca de plural "s" sem qualquer mudana de timbre da vogal
tnica.
( ) As palavras "j" (ref. 1) e "m" (ref.6) recebem acento grfico por serem oxtonas terminadas em a.
( ) As palavras "disso" (ref. 2) e "acima" (ref.3) so elementos anafricos que ajudam a construir a coeso do texto.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) Virglia? Mas ento era a mesma senhora que alguns anos depois...? A mesma; era justamente a senhora, que em
1869 devia assistir aos meus ltimos dias, e que antes, muito antes, teve larga parte nas minhas mais ntimas sensaes.
Naquele tempo contava apenas uns quinze ou dezesseis anos; era talvez a mais atrevida criatura da nossa raa e, com
certeza, a mais voluntariosa. No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo, porque isto
no romance, em que o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas; mas tambm no digo que
lhe maculasse o rosto nenhuma sarda ou espinha, no. Era bonita, fresca, saa das mos da natureza, cheia daquele
feitio, precrio, eterno, que o indivduo passa a outro indivduo, para os fins secretos da criao. Era isto Virglia, e era
clara, muito clara, faceira, ignorante, pueril, cheia de mpetos misteriosos; muita preguia e alguma devoo, - devoo,
ou talvez medo; creio que medo.
A tem o leitor, em poucas linhas, o retrato fsico e moral da pessoa que devia influir mais tarde na minha vida;
era aquilo com dezesseis anos. Tu que me ls, se ainda fores viva, quando estas pginas vierem luz, - tu que me ls
Virglia amada, no reparas na diferena entre a linguagem de hoje e a que primeiro empreguei quando te vi? Cr que era
to sincero ento como agora; a morte no me tornou rabugento, nem injusto.
- Mas, dirs tu, como que podes assim discernir a verdade daquele tempo, e exprimi-la depois de tantos anos?
Ah! indiscreta! ah! ignorantona!
(Machado de Assis, MEMRIAS PSTUMAS DE BRS CUBAS. 4 ed. So Paulo: tica, 1973.)

572. "No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo, PORQUE isto no romance, em
que o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas; MAS tambm no digo que lhe maculasse o
rosto nenhuma sarda ou espinha, no."

No perodo anterior, PORQUE e MAS introduzem, respectivamente, as idias de
a) causa e concluso.
b) explicao e oposio.
c) consequncia e oposio.
d) oposio e alternncia.
e) concluso e consequncia.

573. (Unitau) Em:

"Acreditemos ou no nos dogmas, preciso reconhecer QUE SEUS DIRIGENTES SO OBEDECIDOS PORQUE UM DEUS FALA
ATRAVS DE SUA BOCA."

As oraes, em destaque, no plano sinttico so, respectivamente,
a) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial final.
b) subordinada adverbial alternativa e coordenada explicativa.
c) coordenada assindtica e coordenada explicativa.
d) coordenada assindtica e subordinada adverbial conformativa.
e) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial causal.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec) Texto 1

POBRE ALIMRIA



"O cavalo e a carroa
Estavam atravancados no trilho
E como o motorneiro se impacientasse
Porque levava os advogados para os escritrios
Desatravancaram o veculo
E o animal disparou
Mas o lesto carroceiro
Trepou na bolia
E castigou o fugitivo atrelado
Com um grandioso chicote."

Texto 2
"Volto da rua.
Noite glacial e melanclica.
No h nem a mais leve nitidez de aspectos, porque nem a lua, nem as estrelas, ao menos, fulgem no
firmamento.
H apenas uma noite escura, cerrada, que lembra o mistrio.
(...)
turva luz oscilante dos lampies de petrleo, em linha, dando noite lgubres pavores de enterros, vem-se
fundas e extensas valas cavadas e fresco, onde alguns homens speros, rudes, com o tom soturno dos mineiros, andam
colocando largos tubos de barro para o encanamento das guas da cidade.
A terra, em torno dos formidveis ventres abertos, revolta e calcria, com imensa quantidade de pedras brutas
sobrepostas, d idia da derrocada de terrenos abalados por bruscas convulses subterrneas.
Instintivamente, diante dessas enormes bocas escancaradas na treva, ali, na rigidez do solo, sentindo na espinha
dorsal, como numa tecla eltrica onde se calca de repente a mo, um desconhecido tremor nervoso, que impressiona e
gela, pensa-se fatalmente na Morte..."

574. Assinale a alternativa correta, com relao estrutura sinttica e de significao dos versos "E como o motorneiro se
impacientasse/Porque levava os advogados para os escritrios/ Desatravancaram o veculo/ E o animal disparou".
a) H uma relao de causa e efeito entre a impacincia do motorneiro e o ato de desatravancar o veculo.
b) Na orao "como o motorneiro se impacientasse" h uma comparao que se completa com a idia da pressa dos
advogados, na orao seguinte.
c) A orao "porque levava os advogados para os escritrios" consequncia da impacincia do motorneiro.
d) Na orao "E o animal disparou" h uma relao de oposio, estabelecida pela conjuno.
e) As oraes "E como o motorneiro se impacientasse" e "E o animal disparou" indicam relaes de adio entre esses
dois fatos.

575. (Uerj) "A Internet o portal da nova era, mas apenas 3% da populao brasileira tm hoje acesso rede."
("O Globo", 09/07/2000)

Analisando o emprego do conectivo MAS na construo acima, possvel concluir que, alm de ligar duas partes da frase,
ele desempenha a seguinte funo:
a) reafirmar o significado da primeira parte
b) permitir a compreenso interna das duas frases
c) desfazer a ambiguidade de sentido da primeira parte
d) evidenciar uma relao de sentido entre as duas partes.

576. (Mackenzie) Hoje se reconhece cada vez mais a importncia do tato durante toda a vida do homem. Os
animais de estimao permitem s pessoas que precisam desse estmulo sensorial exercitarem-no. O simples fato de tocar
um animal reduz a ansiedade e a tenso. Acarici-los no s um modo de expressar afeto, como tambm exerce um
efeito benfico sobre o sistema cardiovascular do dono.
(Erika Friedmann)

Observe as afirmaes seguintes.

I - O sujeito da primeira orao indeterminado, uma vez que qualquer pessoa pode fazer o reconhecimento citado.
II - Na terceira orao, a palavra QUE , morfologicamente, um pronome relativo, cujo antecedente PESSOAS e,
sintaticamente, exerce a funo de sujeito do verbo PRECISAR.
III - A ltima orao classifica-se como coordenada sindtica aditiva.

Assinale:
a) se II e III esto corretas.
b) se todas esto corretas,
c) se apenas I est correta.
d) se todas esto incorretas.
e) se apenas II est correta.

577. (Fuvest) Considerando-se a relao lgica existente entre os dois segmentos dos provrbios adiante citados, o espao
pontilhado NO poder ser corretamente preenchido pela conjuno MAS, apenas em:
a) Morre o homem, (...) fica a fama.
b) Reino com novo rei (...) povo com nova lei.
c) Por fora bela viola, (...) por dentro po bolorento.
d) Amigos, amigos! (...) negcios parte.
e) A palavra de prata, (...) o silncio de ouro.



578. (G1) Em qual das oraes a seguir, a conjuno coordenativa POIS estabelece uma concluso?
a) Venha logo, pois sua presena importante.
b) As matrculas foram encerradas; nada pode ser feito, pois.
c) Fale mais alto, pois a ligao est ruim.
d) No demore, pois no gosto de ficar sozinha.
e) Choveu, pois as ruas esto molhadas.

579. (G1) Assinale a alternativa em que a orao em destaque esteja corretamente analisada:
a) Fui loja E COMPREI ROUPAS (Orao Coordenada Sindtica Adversativa)
b) No v agora, QUE EST CHOVENDO (Orao Coordenada Sindtica Explicativa)
c) Tirou notas baixas, LOGO SER REPROVADO. (Orao Coordenada Assindtica)
d) Ora ouvia ORA FALAVA. (Orao Coordenada Sindtica Conclusiva)
e) Caiu, MAS NO SE MACHUCOU. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva)

580. (G1) Assinale a alternativa em que a orao em destaque est corretamente analisada:
a) ( ) Como sanduche OU TOMO SUCO DE FRUTAS? (Orao Coordenada Assindtica)
b) ( ) No respeitava as pessoas NEM OS ANIMAIS. (Orao Coordenada Sindtica Explicativa)
c) ( ) A natureza linda MAS O HOMEM NO A PROTEGE. (Orao Coordenada Sindtica Adversativa)
d) ( ) Fez uma tima prova; MERECE, POIS UM PRMIO. (Orao Coordenada Sindtica Conclusiva)
e) ( ) Povo educado, PAS DESENVOLVIDO. (Orao Coordenada Sindtica Alternativa)

581. (G1) Assinale a alternativa em que a orao em destaque foi incorretamente analisada:
a) ( ) Compre o bilhete PORQUE O SORTEIO SER AMANH. (Orao Coordenada Sindtica Conclusiva)
b) ( ) Viu o acidente E SOCORREU AS VTIMAS. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva)
c) ( ) O professor fala muito, QUESTIONA BASTANTE. (Orao Coordenada Assindtica)
d) ( ) Volte cedo, POIS IREMOS FESTA. (Orao Coordenada Sindtica Explicativa)
e) ( ) No correu NEM BRINCOU. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva)

582. (G1) Assinale a alternativa em que aparece uma orao coordenada sindtica explicativa:
a) Sua casaca estava remendada, mas estava limpa.
b) Chora, que lgrimas lavam dor.
c) Todos trabalhando, ou varrendo o cho ou lavando as vidraas.
d) Ambos se amavam, contudo no se falam.
e) Cantou, chorou e se retirou do recinto.

583. (Uelondrina) Ele pensava numa nova edio do seu romance pela mesma editora; NO, PODERIA, POIS, TER
RESCINDIDO O CONTRATO COM ELA."

A orao destacada classifica-se como
a) subordinada adverbial final.
b) subordinada adverbial consecutiva.
c) subordinada adverbial condicional.
d) coordenada assindtica explicativa.
e) coordenada sindtica conclusiva.

584. (G1) No texto:
"Caso no criemos novas destinaes para o lixo urbano e no modifiquemos nossos hbitos de consumo e
nossas atitudes frente ao problema do lixo, teremos, dentro de bem pouco tempo, uma situao verdadeiramente catica
na Grande So Paulo" encontram-se:

a) 3 oraes, sendo a primeira subordinada causal, a segunda coordenada aditiva e a terceira principal;
b) 5 oraes, sendo a primeira subordinada adverbial, a segunda e terceira aditivas, a quarta orao principal e a quinta
orao subordinada adverbial temporal;
c) 3 oraes sendo as duas primeiras subordinadas adverbiais condicionais, coordenadas entre si, e a ltima, orao
principal;
d) apenas duas oraes, uma principal e uma subordinada adverbial causal;
e) todas as alternativas esto erradas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio) 1 Fabiano ia satisfeito. Sim senhor, arrumara-se. Chegara naquele estado, com a famlia morrendo de
fome, comendo razes. Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. Ele, a mulher
e os filhos tinham-se habituado camarinha escura, pareciam ratos - e a lembrana dos sofrimentos passados
esmorecera.
2 Pisou com firmeza no cho gretado, puxou a faca de ponta, esgaravatou as unhas sujas. Tirou do ai um pedao
de fumo, picou-o, fez um cigarro com palha de milho, acendeu-o ao binga, ps-se a fumar regalado.
3 - Fabiano, voc um homem, exclamou em voz alta.
4 Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se ouvindo-o falar s. E, pensando
bem, ele no era homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos outros. Vermelho, queimado, tinha os
olhos azuis, a barba e os cabelos ruivos; mas como vivia em terra alheia, cuidava de animais alheios, descobria-se,
encolhia-se na presena dos brancos e julgava-se cabra.
5 Olhou em torno, com receio de que, fora. os meninos, algum tivesse percebido a frase imprudente. Corrigiu-a,
murmurando:
6 - Voc um bicho, Fabiano.
7 Isto para ele era motivo de orgulho. Sim senhor, um bicho, capaz de vencer dificuldades.
8 Chegara naquela situao medonha - e ali estava, forte, at gordo, fumando o seu cigarro de palha.
9 - Um bicho, Fabiano.
(Graciliano Ramos, VIDAS SECAS. Rio de Janeiro, Martins Editora, 1960, p. 20-21)



585. Assinale a classificao CORRETA da orao destacada:

"Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, DEPOIS TOMARA CONTA DA CASA DESERTA." (1 pargrafo)

a) Subordinada adverbial temporal
b) Subordinada adverbial proporcional
c) Subordinada adverbial consecutiva
d) Coordenada sindtica conclusiva
e) Coordenada assindtica

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb) Na hora de se vestir para o trabalho, o marido olha para o armrio e pergunta mulher: "Querida (s vezes, esse
tratamento gentil dispensado), voc sabe onde esto as minhas meias pretas?" Como se tivesse uma ultraviso, a esposa
explica na mesma hora que elas se encontram ali mesmo, no canto esquerdo da segunda gaveta. Depois de alguns anos de
convvio, a maioria das mulheres se convenceu de que os homens fazem isso porque so preguiosos e acham que o
melhor saldo do casamento ter uma empregada para servi-los 24 horas por dia. Para muitos homens, pedir mulher
informaes sobre o tal par de meias um direito natural - afinal, somos todos politicamente corretos, mas saber onde
esto as meias um atributo feminino. Assim como tarefa masculina lidar com mapas e saber orientar-se em estradas
ou cidades estranhas. Na interpretao cultural, a explicao evidente. Ambos os comportamentos seriam heranas da
Pr-Histria. Enquanto os homens saam para caar e desenvolviam o sentido de orientao que hoje lhes permite lidar
com mapas e estradas, as mulheres ficavam na caverna, organizando as coisas, o que lhes facilita que na atualidade
encontrem logo as meias.
Para alm da cultura, no entanto, e das bvias diferenas corporais, h outras dessemelhanas. O crebro do
homem e o da mulher so rgos que at cumprem as mesmas funes, mas guardam diferenas radicais entre si. O
homem concentra sua atividade cerebral no lado esquerdo, no qual esto as funes da fala, do raciocnio lgico e de tudo
aquilo que se chama razo. O crebro feminino tem volume menor, mas, em compensao, possui reas nas quais os
neurnios so mais concentrados do que no dos homens. As mulheres utilizam os dois lados do crebro, tanto o
esquerdo, o mais estudado, como o direito, um verdadeiro lado negro da Lua, que se conhece muito menos, mas onde se
sabe que ficam guardadas as emoes, a memria afetiva e os rostos conhecidos.
K. Pastore & V. Frana. NEURNIOS QUE FAZEM A DIFERENA. In: VEJA, p.78, 22/3/95 (com adaptaes).

Na(s) questo(es) a seguir, assinale os nmeros dos itens corretos.

586. Considerando as relaes sintticas entre as expresses do fragmento, julgue os itens a seguir.

(1) O conectivo "no entanto" (ref.1) indica que o segundo pargrafo contrape-se idia contida no primeiro.
(2) A expresso "nas quais" (ref.2) pode ser corretamente substituda pelo pronome relativo "que".
(3) No trecho "um verdadeiro lado negro da Lua, que se conhece muito menos, mas "onde" se sabe que ficam guardadas
as emoes" (ref.3), a palavra grifada equivale a "em que".
(4) No ltimo perodo, a orao principal "As mulheres utilizam os dois lados do crebro, tanto o esquerdo, o mais
estudado, como o direito, um verdadeiro lado negro da Lua".




GABARITO

1. [C]

2. [D]

3. [E]

4. [C]

5. C E C C

6. [B]

7. V V V F F

8. [E]

9. [E]

10. [D]

11. [B]

12. [A]

13. [C]

14. [A]

15. [C]

16. [B]

17. [D]

18. [B]

19. [D]

20. [A]

21. Estas eram as idias que iam passando pela minha cabea, vagas e turvas, medida que o mouro rolava convulso.

22. [B]

23. [D]

24. [A]

25. [E]

26. Porque o uso do pronome oblquo "certo", isto , de acordo com a norma gramatical, poderia ser interpretado como
uma incapacidade de o falante se ajustar ao novo grupo, mantendo-se numa posio de destaque em relao aos demais.

27. vocbulo: mdia
linha: 1

Garom, traga uma mdia, por favor.

28. fundamental que as autoridades e os conservacionistas lutem para preservar a classe mdia.

29. A preservao natural da classe mdia brasileira evitaria coisas constrangedoras como a recente reunio da classe
realizada em So Paulo. A essa reunio, de vrios pontos do Brasil, compareceram dezessete pessoas.

30. [B]

31. [A]

32. [C]

33. [C]

34. [C]

35. 07

36. a) Porque - conjuno subordinativa causal.


Para que - conjuno subordinativa final.

b) Amo porque me amam: o amor tem uma causa, o amor dos outros.
Amo para que me amem: o amor tem uma finalidade, angariar o amor dos outros.

37. [A]

38. [B]

39. Item correto: 1
Itens errados: 0, 2 e 3

40. [D]

41. [D]

42. F V F F V F F

43. [C]

44. Bastante, depois, num gesto, exoticamente, na estufa de carinho.

45. a) "...que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental..."
b) "o poema dos cuidados maternos"

46. "Se considerarmos bem, a atualidade..."
"Se tivermos a compensao dos desejos que..."

47. F F V F

48. [D]

49. [B]

50. V F F F V

51. [D]

52. [A]

53. [B]

54. [B]

55. -ZEZINHO achou um PASSARINHO com uma ASA quebrada.
-LECO convidou o MENINO para conhecer outras TERRAS.
-Eles espalharam esta HISTRIA pelo MUNDO.

56. O menino perguntou ao pssaro:
- Voc no pode ficar?
No. Ser pssaro s tinha graa se vivesse voando por a.

57. [B]

58. [D]

59. [E]

60. [D]

61. [D]

62. [C]

63. [E]

64. [C]

65. [E]

66. [C]

67. a) Substantivo e objeto direto.

b) Adjetivo e predicativo do sujeito.

68. [A]



69. [E]

70. [A]

71. [B]

72. [B]

73. a) Ele desceu as escadas PARA a rua. (DESTINO)
Ele desceu as escadas COM tristeza. (MODO)
Ele desceu as escadas SEM hesitao. (FALTA)
Ele desceu as escadas DE mrmore. (MATRIA)
Ele desceu as escadas CONTRA minha vontade. (OPOSIO)

b) Escreva ao lado de cada frase a idia indicada pela preposio em maisculo.

"... borboletas incertas, salpicos DE luz ..." (pargrafo 01)
MATRIA

"Passou POR entre as grades do porto..." (pargrafo 04)
R = MEIO

"... prosseguiu PARA o lado esquerdo... desapareceu." (pargrafo 04)
R = DIREO

"Ele ia descendo... SEM firmeza e SEM destino." (pargrafo 05)
R = FALTA

"... pede desculpas DE ter ocupado um lugar que no era seu." (pargrafo 05)
R = CAUSA

74. Itens corretos: 2 e 3
Itens errados: 1 e 4

75. [B]

76. [D]

77. [E]

78. [B]

79. [E]

80. [D]

81. [B]

82. [A]

83. [A]

84. [E]

85. a) A preposio ENTRE exige o uso do pronome do caso oblquo MIM.

b) A inverso no altera o uso do MIM, pois assim exige a preposio ENTRE.

86. O sufixo INHO tem um valor AFETIVO, CARINHOSO.

87. Conheci Jos quando sonhava torn-lo escritor

88. Continue a v-lo esporadicamente ( . ) era alegre ( , ) divertido ( . ) todo sbado ( ) de manh ( , ) ia tomar cerveja e
usque com outros escritores ( ) na Livraria Cultura ( , ) no Conjunto Nacional ( . ) s vezes nos telefonvamos para falar da
vida ( . ) escritores costumam ser competitivos e ciumentos ( , ) buscam defeitos nas obras alheias ( , ) como mulheres
vaidosas ( , ) comparando vestidos umas das outras ( . ) Marcos ( , ) no ( . ) conheci muitos autores beneficiados por suas
opinies ( . ) era generoso ( . )

89. [E]

90. [B]

91. [A] ou [B]

92. [D]

93. [C]



94. [C]

95. a) O termo S nas trs passagens adverbio, equivalendo a apenas.
b) Eu S (advrbio = apenas) queria que voc no ficasse S (adjetivo = sozinho).

96. Para escrever: Adjunto Adverbial
divinas: Adjunto Adnominal
olhar: Ncleo do Objeto Indireto
preconceitos: Complemento Nominal

97. V V V V F

98. [A]

99. [C]

100. [E]

101. [C]

102. 01 + 08 + 16 = 25

103. [E]

104. [E]

105. [E]

106. [C]

107. [B]

108. [C]

109. [A]

110. [D]

111. [D]

112. [A]

113. [C]

114. Anulada pela CESGRANRIO

115. [C]

116. [D]

117. [E]

118. a) A primeira estrofe tem uma sintaxe entrecortada, cheia de pausas, enquanto na segunda estrofe h uma sintaxe
menos pausada.

b) A primeira estrofe trata de um processo verbal completo, como no particpio: "estancada", "isolada". A segunda estrofe
trata do esforo de construo do discurso, um processo incompleto; logo, tem a ver com o infinitivo e o gerndio.

119. [C]

120. [C]

121. [B]

122. [D]

123. [C]

124. A conjuno "mas" introduz a noo de contraste entre a caracterizao " primeira vista" e a que se faz a seguir. A
conjuno "e" adiciona caractersticas que reiteram o contraste.

125. a) No se quis caracterizar o substantivo velho, deixando-o no sentido geral.

b) A comparao "como tantos outros". "Tantos outros" reitera o sentido de indeterminao do artigo indefinido.

126. [A]

127. [B]



128. [A]

129. [E]

130. [D]

131. [B]

132. [E]

133. [C]

134. [B]

135. [E]

136. [B]

137. [C]

138. [D]

139. [D]

140. [B]

141. [E]

142. [D]

143. [E]

144. a) De repente deu-me a conscincia um repelo..."
b) Sbito - funciona como advrbio.

145. [B]

146. [E]

147. [D]

148. [C]

149. a) O LIVRO no era novo nem velho.
b) - O MENINO me colocou no CHO e al fiquei!
c) - Eu tenho ESTRIAS lindas para contar!
d) - Meus DESENHOS so maravilhosos!

150. a) pontas - PONTA
b) meninos - MENINO
pontes - PONTE
garagens - GARAGEM
telhados - TELHADO

151. a) Cuidado com as PONTAS dos lpis!
b) Eu era a PONTE e o TELHADO dos meninos!

152. a) O MENINO entrou no QUARTO com um LPIS e uma FOLHA.
b) - J fui at uma PONTE!

153. "O livro falou:
- Que alegria eu ter sido descoberto!
Agora eu posso contar as estrias sadas do meu corao."

154. a) ( F ) A palavra amigo formada por trs slabas e iniciada por consoante.
b) ( V ) Usamos a letra M antes de p ou b e no final de algumas palavras.
c) ( F ) A palavra colocou um substantivo comum formado por trs slabas.
d) ( V ) Os substantivos que no singular so terminados em L, no plural trocam o L por IS.
e) ( V ) Todas as frases so iniciadas por letra maiscula.

155. [C]

156. [B]

157. [E]

158. a) Nos dois casos, mal advrbio, tendo o sentido oposto de bem.


b) O major pensou ter visto mal, j que falava com tanta simplicidade.

159. [C]

160. [A]

161. [E]

162. [B]

163. [B]

164. [A]

165. [D]

166. [D]

167. O uso do sufixo remete ao universo singelo da infncia, que se encontra manifesto nos "brinquedos de tosto"
vendidos pelo camel. J o uso reiterado das oraes adjetivas contribui para a caracterizao do movimento dos
brinquedos, o qual atrai a ateno dos passantes.

168. 01 + 04 + 08 + 16 + 64 = 93

169. 08 + 32 = 40

170. No perodo destacado, a relao de causa e consequncia: "de violentas" indica aquilo que provoca a dor na mo
calosa (consequncia das bicadas violentas).

171. [C]

172. [C]

173. F F V V V V

174. ALTA: adjetivo
ALTO: advrbio, por derivao imprpria

175. a) Agora sei ISSO.
b) Agora sei que outro dia eu disse uma palavra BOA.

176. "Alguma coisa foi despertar melodias esquecidas dentro da alma de algum.": orao principal
"que eu disse distrado": orao subordinada adjetiva restritiva

177. Escrever um ofcio imprudente, visto que pode ferir algum.

178. [C]

179. [C]

180. [D]

181. [C]

182. [C]

183. [B]

184. O menino - MENINOS
pai - PAIS
homem - HOMENS
jornal - JORNAIS

185. a) Pai, eu j sou uma mulher!
b) Por que a senhora minha filha acha que se tornou um adulto de ontem para hoje?
c) A garota queria a bicicleta de presente.

186. a) Quero chegar CEDO em casa.
b) Minha mesada precisa DIMINUIR.

187. Ao saber da troca de presentes que seu pai iria fazer, o garoto ficou profundamente pensativo e resolveu:
- Pai, vamos fazer uma coisa, eu deixo pra ficar homem mais tarde e o senhor me d a bicicleta, certo?
- Certo, concordou o pai.

188. [D]

189. [B]



190. [C]

191. [E]

192. [C]

193. [A]

194. a) O "nisso" refere-se ao pargrafo anterior em que se analisou a questo da publicidade como elemento de
perverso.

b) Considerar algum superior que simplesmente entrega o que no lhe falta.

195. [C]

196. [B]

197. a) Nossa cidade construda por ns. ou Nossa cidade foi construda por ns.

Ela nos constri.

b) H uma reciprocidade na relao entre o homem e a cidade.
Ao mesmo tempo em que ns trabalhamos para expandir fisicamente a cidade, sofremos a influncia dela.

198. Ser necessrio que se coordenem aes locais e iniciativas conjuntas entre as cidades de uma mesma regio.
Ser necessrio que sejam coordenadas aes locais e iniciativas conjuntas entre as cidades de uma mesma regio.
Ser necessrio que coordenem aes locais e iniciativas conjuntas entre cidades de uma mesma regio.

199. [B]

200. [D]

201. [C]

202. [C]

203. [E]

204. [A]

205. a) "... tomavam logo uma esquiveza COMO MONTESES..."
b) Os ndios so esquivos e rudes porque no tm civilizao.

206. [A]

207. F F F F

208. [D]

209. [D]

210. [E]

211. [C]

212. [D]

213. [D]

214. a) Na frase, "olhos QUE VEMOS SOB A LUZ DA LUA", tem-se orao subordinada adjetiva restritiva.

b) Em "Um U se funde" tem-se o U acompanhado do artigo indefinido, o que o torna um substantivo.

215. a) Sujeito do verbo queixar-se, da ltima estrofe.
b) Orao principal.

216. [A]

217. [B]

218. [D]

219. [A]

220. [E]

221. [C]



222. [C]

223. [C]

224. F V F F F F

225. V V F

226. [E]

227. [C]

228. [B]

229. F V V

230. V F F

231. Utilizando a forma "em certo instante", Ceclia Meireles deixa indefinido o momento em que brilha o sol da
liberdade, tirando a noo de que isso ocorre num tempo determinado.

232. Os parnteses so usados para conferir informao um carter acessrio.

233. [D]

234. [C]

235. [C]

236. [B]

237. [C]

238. 04 + 08 = 12

239. a) "ar" e "licor" so os ncleos do sujeito composto.
b) "que respiro" e "que bebo" so oraes subordinadas adjetivas restritivas.

240. [A]

241. [B]

242. [A]

243. [D]

244. a) Advrbio e substantivo (no meu SEMPRE)
b) A circunstncia transforma-se em substncia, reforando a perenidade da ausncia.

245. origem (subst.) conhecida (adj.)
continente (subst.) americano (adj.)
pipoca (subst.) doce (adj.)
panela (subst.) grande (adj.)
exploso (subst.) atmica (adj.)

246. a) - Ora! - seguro exclama - / uma... Dissonante e confuso (...)
As reticncias comprovam que o autor hesita em encenciar o nome cientfico das espcies biolgicas.

b) O tom irnico est no fato de que o cientista desperdiou tempo e pesquisa na identificao da "flor sem nome", pois o
poeta nem ousa reproduzir, porque "dissonante e confuso".

247. [D]

248. [E]

249. F F V V F

250. [E]

251. V V V V F V

252. a) O substantivo prprio "Corinthians" e o comum "palmeiras".

b) A citao literal do poema ocorre apenas no segundo quadrinho. No primeiro, h apenas referncia, com o texto
modificado por Bidu.

253. a) No se sabe se... porta voz."



b) No se sabe se ele continua porta-voz porque sabe demais. Ou se sabe demais porque porta-voz.

c) Vende mais porque fresquinho ou porque fresquinho vende mais?

254. a) Que ele (L. A. N.) tinha rasgado sua ficha de filiao ao PDT.
b) Que rasgou a ficha de filiao de Brizola.
c) Conhecimento do contexto poltico.

255. [C]

256. a) Scrates busca a compreenso dos fatos; seus acompanhantes pensam apenas na condenao da injria.
b) "em dar coices": orao subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo.

257. a) Adib Jatene emprega uma linguagem cerimosiosa que produz um distanciamento em relao ao presidente.
O presidente dirige-se a Jatene com uma linguagem mais ntima "meu caro", "voc".

b) "Consigo" ao invs de ser usado como reflexivo apenas equivale a com voc.

c) a oposio entre os conceitos polticos: o de Jatene "tornar o POSSVEL necessrio" e o do presidente "tornar
possvel O NECESSRIO"

258. [E]

259. [B]

260. [D]

261. [D]

262. [B]

263. [B]

264. [B]

265. [B]

266. [A]

267. [E]

268. [C]

269. [E]

270. [C]

271. [D]

272. [B]

273. [A]

274. [B]

275. [D]

276. Ningum e nada: pronomes indefinidos
Isso: pronome demonstrativo
Pior: adjetivo (no grau superlativo relativo)
Gente: substantivo.

277. a) "Todo homem": relativo a todos os homens.
"homem todo": relativo ao homem inteiro.

b) "Todo homem": todo indefinido.
"homem todo": todo adjetivo.

278. a) O artigo definido o e o artigo indefinido uma.
b) O artigo definido determina, particulariza o termo homem, enquanto o indefinido generaliza o termo mulher.

279. [D]

280. [A]

281. [D]

282. [B]



283. a) porque: subordinativa causal.
b) como: subordinativa causal.
c) caso: subordinativa condicional.
d) como: subordinativa conformativa.
e) do que: subordinativa comparativa.

284. a) ( 2 ) Eles se ajudaram durante o naufrgio.
b) ( 1 ) Rufino se desesperou.
c) ( 4 ) Acenderam-se as luzes.
d) ( 3 ) Precisa-se de calma.
e) ( 3 ) Vive-se bem na casa dos Cintra.

285. a) nasci: verbo; pequena: adjetivo; aldeia: substantivo; Calbria: substantivo.
b) era: verbo; a: artigo; voz: substantivo; da: preposio mais artigo; terra: substantivo; comeava: verbo.

286. Primeiro: ordinal
Dois teros: fracionrio
Dois: cardinal
Dobro: multiplicativo

287. a) coordenativa aditiva
b) subordinativa causal
c) coordenativa adversativa
d) subordinativa consecutiva
e) subordinativa causal

288. a) ( 2 ) Eles se ajudaram durante o naufrgio.
b) ( 1 ) Rufino se desesperou.
c) ( 1 ) Os jornalistas se espantaram.
d) ( 1 ) O cachorro se mexia muito.
e) ( 2 ) Os oito homens se revezavam.

289. a) Atrs: advrbio de lugar.
direita: locuo adverbial de lugar.

b) Levemente e completamente: advrbio de lugar.

290. a) meu Deus!
b) Cuidado!
c) Muito Bem!
d) Psiu!
e) Obrigada!
f) Adeus!

291. a) No: advrbio de negao.
Mais: advrbio de intensidade.

b) Timidamente: advrbio de modo.
esquerda: locuo adverbial de lugar.

292. a) Calma
b) Credo
c) Que misria, meu Deus!
d) Xi!
e) Oba!
f) Ah!

293. A: artigo
MQUINA: substantivo
DESDOBRA: verbo
DE: preposio
MADEIRA: substantivo
FINAS: adjetivo

294. a) intensidade
b) tempo
c) lugar
d) modo
e) dvida

295. a) Comum e composto.
b) Prprio e concreto.

296. a) epiceno
b) comum-de-dois
c) sobrecomum
d) epiceno


e) comum-de-dois

297. b) A mquina: meio
c) para: finalidade
d) DO vlei: posse ; de: causa
e) pela: meio
f) a: direo
g) aps: tempo
h) entre: lugar

298. a) Superlativo relativo de inferioridade.
b) comparativo de inferioridade.
c) superlativo absoluto sinttico
d) superlativo absoluto analtico
e) superlativo relativo de superioridade.

299. Conjunto de palavras que funcionam como advrbio, modificando, portanto, um verbo, um adjetivo, um outro
advrbio ou toda uma orao.

300. a) preposio
b) preposio
c) preposio mais artigo:
d) artigo
e) artigo; preposio mais artigo: s
f) preposio; preposio mais artigo: ; preposio mais artigo: .

301. a) no: advrbio de negao
b) sempre: tempo; em casa: loc. adv. lugar
c) pouco: intensidade; no jogo: loc. adv. lugar
d) calmamente: modo

302. a) esquerda: lugar
b) de vez em quando: tempo
c) a cavalo: meio
d) vontade: modo; naquela festa: lugar

303. a) mas: coordenativa adversativa
b) que: subordinativa consecutiva
c) mal: subordinativa temporal
d) como: subordinativa conformativa
e) se: subordinativa condicional

304. a) preposio
b) pronome
c) pronome
d) artigo
e) artigo

305. a) artigo; preposio
b) preposio
c) preposio
d) pronome
e) artigo

306. a) artigo; preposio
b) preposio
c) artigo
d) pronome
e) preposio; preposio

307. a) pronome
b) artigo
c) preposio
d) artigo
e) preposio

308. a) Ora ... ora: alternativas
b) e: aditiva
c) que: explicativa
d) como: aditiva
e) porm: adversativa

309. a) logo: conclusiva
b) portanto: conclusiva
c) porm: adversativa
d) ou: alternativa
e) porque: explicativa



310. a) se: subordinativa condicional
b) quando: subordinativa temporal
c) que: subordinativa consecutiva
d) quanto mais ... mais: subordinativa proporcional
e) como: subordinativa comparativa

311. a) segundo: subordinativa conformativa
b) que: subordinativa consecutiva
c) que: subordinativa comparativa
d) de modo que: subordinativa consecutiva
e) porque: subordinativa causal

312. a) causal
b) conformativa
c) comparativa
d) causal
e) conformativa

313. a) final
b) consecutiva
c) comparativa
d) consecutiva

314. a) condicional
b) condicional
c) temporal
d) condicional

315. a) e: coordenativa aditiva
b) quando: subordinativa temporal
c) a menos que: subordinativa concessiva
d) enquanto: subordinativa temporal
e) que: subordinativa integrante; mas: coordenativa adversativa

316. a) mas: coordenativa adversativa; tal como: subordinativa comparativa
b) pois: coordenativa explicativa
c) pois: coordenativa conclusiva
d) e: coordenativa aditiva; que: subordinativa integrante
e) como: subordinativa causal

317. Quando: conjuno;
num: preposio mais artigo;
o: artigo;
um: artigo;
esperto: adjetivo;
chegou: verbo;
tudo: pronome;
nova: adjetivo;
histria: substantivo;
onde: pronome;
imperem: verbo;
dignidade: substantivo;
e: conjuno;
pelo: preposio mais artigo;
ser: substantivo;
humano: adjetivo

318. a) Lembrana da me.
b) Conhecimento do verso.
c) Repetio de passadas valsas.
d) Conhecimento do segredo do trinco.
e) Assistncia aos jogos.

319. a) Dedicao pesquisa.
b) Procura da paz.
c) Invaso da rea.
d) Agradecimento a todos.
e) Explicao da experincia.

320. a) Vender o apartamento.
b) Necessitar de alimentos.
c) Confiar no amigo.
d) Aprovar o projeto.
e) Desistir da vaga.

321. a) Amar a justia.
b) Descobrir a verdade.
c) Derrubar a mata.


d) Ajudar os desamparados.
e) Resolver o problema.

322. a) verbal
b) nominal
c) verbal
d) nominal

323. a) verbal
b) nominal
c) verbal
d) nominal

324. a) A sada do professor da sala.
b) Arrumao dos livros na estante.
c) A subida do avio.
d) Doao de sangue.
e) Queda do cruzeiro.

325. a) Correo do exerccio na lousa.
b) Dispensa da classe.
c) Troca do leo do carro.
d) Assistncia s aulas.
e) Realizao do trabalho com perfeio.

326. a) que: coordenativa explicativa
b) porque: coordenativa explicativa
c) e: coordenativa aditiva
d) ou: coordenativa alternativa
e) porm: coordenativa adversativa.

327. a) ou: coordenativa alternativa
b) nem: coordenativa aditiva
c) pois: coordenativa explicativa
d) Ora: coordenativa alternativa
e) portanto: coordenativa conclusiva

328. a) porm: coordenativa adversativa
b) nem: coordenativa aditiva.
c) porque: coordenativa explicativa
d) ou: coordenativa alternativa
e) portanto: coordenativa conclusiva.

329. a) que: coordenada explicativa
b) e: coordenada aditiva
c) todavia: coordenada adversativa
d) Ora: coordenada alternativa

330. a) por conseguinte: coordenada conclusiva
b) entretanto: coordenada adversativa
c) ou: coordenada alternativa
d) pois: coordenada conclusiva

331. a) mesmo que: subordinativa concessiva
b) se: subordinativa condicional
c) Assim que: subordinativa temporal
d) como: subordinativa conformativa
e) depois que: subordinativa temporal

332. a) Logo que: subordinada temporal
b) que: subordinada consecutiva
c) medida que: subordinada proporcional
d) como: subordinada conformativa
e) se: subordinada condicional

333. a) Como: subordinada causal
b) to... quanto: subordinada comparativa
c) enquanto: subordinada temporal
d) uma vez que: subordinada causal
e) que: subordinada comparativa

334. a) que: subordinada consecutiva
b) para que: subordinada final
c) Por mais que: subordinada concessiva
d) como: subordinada conformativa
e) Quando: subordinada temporal

335. a) a fim de que: subordinada final


b) que: subordinada consecutiva
c) medida que: subordinada proporcional
d) antes que: subordinada temporal
e) a menos que: subordinada condicional

336. a) que: subordinada consecutiva
b) que: subordinada comparativa
c) mal: subordinada temporal
d) embora: subordinada concessiva
e) proporo que: subordinada proporcional

337. a) porque: subordinada causal
b) a no se que: subordinada condicional
c) Ainda que: subordinada concessiva
d) como: subordinada comparativa

338. a) Mesmo que: subordinada concessiva
b) como: subordinada comparativa
c) conforme: subordinada conformativa
d) que: subordinada consecutiva

339. a) corretamente: modo; no: negao
b) perto: lugar; talvez: dvida
c) aqui: lugar; sempre: tempo
d) ontem: tempo

340. a) a cavalo: meio
b) De vez em quando: tempo

341. a) adjetivo
b) advrbio

342. a) No: negao; amanh: tempo
b) longe: lugar; aqui: lugar
c) ontem: tempo
d) devagar: modo; atentamente: modo

343. a) s pressas: modo
b) em cima: lugar

344. a) Ao adjetivo
b) Ao advrbio

345. a) coordenada alternativa
b) coordenada aditiva
c) subordinada proporcional
d) subordinada concessiva
e) subordinada consecutiva
f) coordenada explicativa
g) subordinada condicional
h) subordinada final
i) subordinada causal
j) subordinada proporcional

346. a) ( F ) As palavras monosslabas so formadas por quatro ou mais slabas.
b) ( V ) O plural da palavra papel papis.
c) ( V ) Os substantivos que no singular so terminados em R, no plural, recebem o acrscimo de ES.
d) ( F ) A palavra abriu um substantivo comum formado por duas slabas.
e) ( F ) A palavra carrinho um substantivo comum, formada por quatro slabas.

347. a) CASAMENTO - SEPARAO
b) TRISTE - ALEGRE
c) TUDO - NADA
d) BOM - MAU

348. Alegria
Beleza
Felicidade
Amor
Desejo

349. a) Eles armaram as mesas das festas debaixo de laranjeiras.
b) Os porcos deram berros e dispararam pelos campos.

350. - ZEZINHO cuidou da ASA do PASSARINHO.
- Todos os DIAS ele ia l no QUINTAL ver o LECO.
- O MENINO percebia que o PSSARO estava melhorando.



351. s verificar se o substantivo admite o artigo "o" ou "a".
o lpis (masculino)
a caneta (feminino)

352. [A]

353. [B]

354. [A]

355. [D]

356. [B]

357. a) Solitrio - SOLIDO.
b) Solidrio - SOLIDARIEDADE.
c) Solicitador - SOLICITAO.

358. Nasci: verbo;
Pequena: adjetivo;
Cidade: substantivo;
Venezuela: substantivo.

359. Primeiro: ordinal
Um tero: fracionrio
Trs: cardinal
Dobro: multiplicativo

360. a) Seguindo a sequncia temos:
"ricos": substantivo
"pobres": adjetivo
"pobres": substantivo
"ricos": adjetivo

b) substantivo: Como o BRASILEIRO solidrio!
adjetivo: O povo BRASILEIRO quer justia.

361. [A]

362. [E]

363. [E]

364. [A]

365. [D]

366. [E]

367. [C]

368. [D]

369. [C]

370. [E]

371. [D]

372. [C]

373. a) Classe gramatical dos verbos e classe gramatical dos pronomes.
b) O trao gramatical comum a 2 pessoa.

374. [D]

375. [D]

376. [D]

377. [E]

378. [C]

379. [C]

380. [D]



381. [D]

382. F F F V F V

383. [A]

384. [B]

385. a) Cultivar, semear e preservar so verbos que remetem ao universo da natureza agrcola. A escolha lexical sugere
que o homem aplique o mesmo processo da natureza em sua conduta social.

b) O CULTIVO de amizades, a SEMEADURA de empregos e a PRESERVAO da cultura fazem parte da nossa natureza.

386. a) No. Apenas em II est sendo usado de modo adequado. Em II, o verbo DANA permite a interpretao no sentido
no literal de: "sair-se mal", "pode-se prejudicar".

b) A expresso "as vezes literalmente" refere-se a "apagadas". Em sentido literal, as mulheres soviticas chegam a ser
excludas, suprimindo qualquer referncia sobre elas. Em sentido no-literal, as mulheres soviticas so inexpressivas, sem
reao.

387. a) O narrador, que se insinua discretamente na expresso "a gente", adere ao universo infantil de sua personagem,
reproduz seu pensamento e a maneira peculiar de a criana ver e sentir o mundo. Os diminutivos so os recursos
expressivos que reforam essa identidade narrador-personagem, bem como traduzem uma aproximao terna entre
ambos: "Brejeirinha " (nome prprio derivado de adjetivo "brejeira", sugerindo a beleza despojada, associada natureza),
"coisas diminutas ", "carinha ", "perfilzinho ", "narizinho ".

b) O neologismo, tipicamente rosiano, "andorinhava" constri-se por derivao sufixal. A criao do verbo a partir do
substantivo instaura uma constelao de sentidos, todos eles tendentes a valorizar as idias conjugadas de movimento e
leveza, de mover-se com a graa de andorinha. No campo sonoro, h ainda o expressivo efeito que decorre da associao
entre "andar" e "andorinhava".

388. [D]

389. [A]

390. V V V V V F

391. [E]

392. "Responda rpido: O que voc comeu hoje pela manh? Se voc no se lembrou, parabns, seno leia o resto desta
reportagem. Ao menos, dela voc no esquecer".

"Se quiser manter a memria em forma, o primeiro passo para conservar as lembranas na ponta da lngua praticar,
exercitar a memria, puxar pelas idias, exigir do prprio crebro. Acredite: ele pode, detesta rotina e quer fitness todos
os dias".

393. [D]

394. [A]

395. [A]

396. [D]

397. [D]

398. [E]

399. "- 'Passei o dia toa, toa!' "

Travesso: indica o discurso direto
Vrgula: separa termos repetidos, de mesma funo sinttica.
Ponto-de-exclamao: indica estado emotivo.

400. [A]

401. [E]

402. [D]

403. [B]

404. [E]

405. [D]

406. [D]



407. [C]

408. [D]

409. [A]

410. [C]

411. [B]

412. [D]

413. a) Voc capaz, Pedrinho, de encontrar um bom exemplo?
b) Conte uma histria, Dona Benta.
c) Minha irm foi escola, eu fiquei em casa.
d) Meninos, de quem a vez?
e) Marina, venha at aqui.

414. Narizinho disse:
- Emlia, no fique triste. Rabic voltar e far de voc uma princesa.
- Narizinho, voc acredita naquele porcalho?

415. Leco perguntou ao menino:
- Voc quer voar comigo pra bem longe?
- No. Zezinho no tinha asas e, alm disso, havia sua famlia, seus outros colegas, a escola, os jogos de futebol.

416. A Bruxa Onilda ficou to feliz com sua vitria, que resolveu dar uma festa, e disse:
- Querida prima, agora voc a convidada para uma grande comemorao.
- Oh, Onilda, onde ser?
E passaram a noite toda danando com os bruxos mais feios da cidade.

417. [B]

418. 1) D
2) A
3) C
4) B

419. Pituca, cuidado com estes sequestradores!
No h mais perigo, tio, vamos liberta-lo.
E como que voc vai me salvar?
J chamei a polcia.
Que horror! E se ela no vier?
Fique calmo! Ela est chegando.

420. 1) ... instante, ... tudo, ... desaparecer.
2) ... quarto, ... cantos, ... pano.
3) ... pensamento, porm, ... longe.
4) Pai, me, irmos discutiam, na... jantar, ... de famlia.

421. 1) ... aqui!
2) ... pena! ... sorte!
3) ... Deus! ... surpresa!
4) Apoiado! ... palavras!

422. 1) ... chamaram?
2) ... sou? ... estou? ... vou?
3) ... voc?
4) ... imaginaria?

423. [C]

424. [A]

425. [D]

426. [D]

427. [B]

428. A revista Cludia, numa das edies do segundo semestre do ano passado, abordou como tema um dos principais
problemas deste final de sculo: a comunicao.
A edio referia-se especificamente aos problemas de comunicao,(1) os quais ocasionavam brigas entre
cnjuges sem nenhuma razo concreta. Tais conflitos, dizia-se, ocorriam apenas porque cada um dos interlocutores no
entendia a mensagem enviada pelo outro e, consequentemente, enviava respostas diferentes das esperadas.
Esse fato pode ser ampliado para outros campos do relacionamento humano. Nas empresas, por exemplo, no
raro que um funcionrio de talento elabore um bom projeto de melhoria tcnica em sua rea, mas no consiga
aprovao,(2) porque no se comunicou adequadamente.



Obs:
(1) - Aps "comunicao" a vrgula facultativa, dado que a palavra "problemas", a que se refere o pronome relativo,
pode considerar-se completada ou no em seu sentido.
(2) - A vrgula aps a palavra "aprovao" no obrigatria, j que se trata de uma orao adverbial causal colocada
depois de sua orao principal.

429. O advrbio INEVITAVELMENTE pode vir separado por vrgula, caso se queira enfatizar o termo.
A locuo adverbial NA MAIORIA DOS CASOS, por estar deslocada, deve ser separada por vrgulas.
O uso da vrgula, depois do advrbio CONSEQuENTEMENTE que inicia orao, facultativo.
O uso de dois-pontos depois de CARREIRA usado para indicar uma explicao ou justificativa.
A expresso explicativa POR EXEMPLO deve estar entre vrgulas.
A orao subordinada adverbial que indica condio SE NO TOMAR O DEVIDO CUIDADO est deslocada e, portanto, deve
vir entre vrgulas.
A orao reduzida de gerndio PROVOCANDO CONSEQuNCIAS deve vir antecedida por vrgula.

430. [E]

431. [C]

432. [A]

433. [B]

434. [A]

435. Habituada a alardear previses catastrficas [_] [,] nem sempre confirmadas [,] a Organizao Mundial de Sade [,]
OMS [,] resolveu promover [_] um tardio acerto de contas [_] com as conquistas [_] forjadas no interminvel duelo da
humanidade [_] contra a morte [.] o relatrio anual da entidade [,] divulgado neste ms [,] conclui o seguinte [:] "a
populao mundial [_] nunca teve uma perspectiva [_] de vida to saudvel [.] [;] o sculo XXI no traz simplesmente a
probabilidade de uma vida mais longa [,] mas tambm [_] uma qualidade de vida superior [,] com menos doenas [.]"

436. a) Sim, pois com a ausncia de vrgula faz-se a seguinte leitura: "so todos os ricos brasileiros e todos eles pagam
impostos". Com a presena da vrgula, tem-se que somente dos ricos brasileiros que pagam impostos".

b) No trecho "quem diria" obrigatrio o uso da vrgula, pois funciona como uma intromisso do jornalista; uma
expresso de surpresa diante de fato inusitado.

437. [E]

438. a) "... nas matrias que voc tem maior dificuldade..."
"Uma casa, onde na frente funcionava..."

b) ...nas matrias em que voc tem...
Uma casa, em cuja frente funcionava...

439. a) Remeteremos, em seguida, os pedidos que NOS encomendaram. (Que partcula atrativa).
b) Ela veio, de MODO que voc agora est dispensado.

440. a) Os meninos de rua, que procuram trabalho, so repelidos pela populao.
b) Sem vrgulas, temos uma orao adjetiva restritiva; com vrgulas, uma orao adjetiva explicativa.

441. 1. contraste - O rio continua sujo, por mais que falte gua em So Paulo.
Falta gua em So Paulo, se bem que o rio Tiet continua sujo.

2. condicionalidade - Caso o rio Tiet continue sujo, faltar gua em So Paulo.
Caso falte gua em So Paulo, o rio Tiet continuar sujo.

3. finalidade - O rio Tiet continua sujo para que falte gua em So Paulo.
No falta gua em So Paulo para que o rio Tiet continue sujo.

442. [C]

443. [A]

444. [A]

445. [E]

446. [C]

447. [E]

448. Uma forte massa de ar polar, que veio junto com a frente fria e causou acentuada queda da temperatura,
danificando as lavouras de trigo da Regio Sul, associada ao longo perodo com registro de pouca chuva, deve reduzir o
potencial produtivo da cultura.

449. I. Estes so alguns dos equipamentos cuja entrada no pas sem a autorizao do DEPIN a reserva de mercado no


permitia.

II. ...de um jornal de que todos gostamos e cuja iseno ns brasileiros devemos lutar para que seja conservada.

450. [E]

451. [A]

452. [C]

453. [B]

454. [D]

455. [C]

456. a) As coisas no andam porque ningum confia no governo. E ningum confia no governo porque as coisas no
andam.

b) Ele apenas inverteu as oraes, mantendo a relao lgica entre elas.

457. [D]

458. a) Ao chegar ao ancoradouro, Alzira Alves Filha, que estava acompanhada de um grupo de adeptos do Movimento
Evanglico Unido, recebeu um colar indgena feito de escamas de pirarucu e frutos do mar.

b) Porque o pronome relativo que encontra-se muito distante do termo a que se refere.

459. [D]

460. [D]

461. [E]

462. [E]

463. [E]

464. [A]

465. [E]

466. [C]

467. [C]

468. [A]

469. a) R
b) E
c) R
d) E
e) R

470. a) 2
b) 1
c) 2
d) 2
e) 1

471. 1) C
2) B
3) E
4) A
5) D

472. 1) A
2) C
3) B
4) D

473. [E]

474. [E]

475. [C]

476. [A]



477. [D]

478. 1) CN - de
2) OI - de
3) OI - em
4) CN - de
5) OI - a

479. 1) que estimulam
2) que emocionam
3) que surpreendem
4) que comovem
5) que fingem

480. 1) Gerndio - Adjetiva Restritiva
2) Infinitivo - Substantiva Subjetiva
3) Particpio - Adverbial Temporal

481. Subjetivas

482. Objetivas Indiretas

483. Completivas Nominais

484. Apositivas

485. que atrai
Restritiva

486. 1) que deste ao animal - Adjetiva Restritiva
2) que fica atrs daquela gruta - Adjetiva Restritiva
3) onde as pessoas iam rezar - Adjetiva Restritiva

487. 1) Quanto menos... mais - Adverbial proporcional
2) a fim - Adverbial final
3) to... quanto - Adverbial comparativa
4) Segundo - Adverbial conformativa
5) Enquanto - Adverbial temporal

488. Mesmo que a situao seja difcil, ainda h esperanas.
ou
A situao difcil, mesmo que ainda haja esperanas.

489. Quando ou Enquanto

490. Causal

491. Concessiva

492. Consecutiva

493. Condicional

494. Temporal

495. Comparativa

496. contanto que

497. Que ele seja expulso - Apositiva

498. Que voc comparea ao consultrio - Subjetiva

499. Que voc voltaria - Objetiva Direta

500. De que os inimigos atacassem - Completiva Nominal

501. De que voc partisse - Objetiva Indireta

502. Que o mdico chegasse - Predicativa

503. [B]

504. [D]

505. [A]



506. [E]

507. [C]

508. [C]

509. [D]

510. [E]

511. [D]

512. [A]

513. a) "EMBORA (AINDA QUE) NO VEJAM quem est do outro lado da linha..."

b) "...os fs dos bate-papos virtuais TORNAM-SE amigos.

514. O candidato dever transcrever apenas UMA das possibilidades abaixo:
a) lngua - nacionalidade do pensamento
b) ptria - nacionalidade do povo
c) lngua - nacionalidade do pensamento / ptria-nacionalidade do povo
d) instituies justas e racionais - lngua pura, nobre e rica
e) lngua - nacionalidade do pensamento / ptria-nacionalidade do povo // instituies justas e racionais - lngua pura,
nobre e rica

515. [C]

516. [B]

517. [A]

518. [A]

519. I. Voc FEZ bem todos os exerccios; / DEVE, pois, TER APRENDIDO.
II. Ela RIA, / no entanto as lgrimas ROLAVAM de seus olhos.
III. SINTO-me perdida / desde que ele PARTIU.
IV. Como FOI DETERMINADO no incio, / o tempo da prova EST esgotado.

I. pois: coordenada conclusiva
II. no entanto: coordenada adversativa
III. desde que: subordinada temporal
IV. como: subordinada conformativa

520. a) p-LAS em confronto

avaliar melhor o SEU peso ou
avaliar melhor o peso DELAS

que AS VEM regendo ou
que vem regendo-AS ou
que vem regendo A ELAS.

b) ASSIM QUE se discutiram ou
LOGO QUE se discutiram

521. [B]

522. [B]

523. A forma correta de preenchimento do cheque : um milho, seiscentos e cinquenta mil, trezentos e dezesseis reais e
quatorze centavos.
So Paulo, 29 de junho de 1997

524. a) Aprender tomar conhecimento; apreender prender, segurar.
b) Ao que j foi mencionado. Deveramos, empregar "esta", pois refere-se ao que ser dito em seguida.

525. [D]

526. [A]

527. a) O pronome "ningum" significa "pessoa sem importncia".

b) Se o pronome (sujeito) anteposto ao verbo, no ocorre a dupla negao: "Ningum veio". Se, porm, ele posposto
ao verbo, a dupla negao ocorre: "No veio ningum".

528. [E]



529. [D]

530. [B]

531. No primeiro caso, o valor da barra de acrscimo, enquanto no segundo caso, o valor do hfen de comparao.

532. [A]

533. [C]

534. A Conjuno MAS expressa uma OPOSIO ou RESSALVA idia anterior.

535. Tanto a conjuno adversativa "mas" quanto o futuro do presente do indicativo "Ser" enfatizam a dvida e o
questionamento quanto quilo que as imagens "rebanho das nuvens" e "arado do espao" expressam.
ou
A conjuno adversativa "mas" indica a oposio do eu-lrico idia expressa pela imagem formulada anteriormente, no
verso 19. E o futuro do presente do indicativo "Ser" empregado para marcar a dvida quanto quilo que a imagem
apresentada no verso 22 representa.

536. a) "bonzinhos benvolos"
A justaposio com o sintagma "queremos ser/sempre desiguais" torna claro que o sintagma subsequente "E queremos
ser/bonzinhos benvolos" tem sentido irnico.

b) comedia/e sociologicamente.
A reescritura tornou o texto mais sinttico e evitou o eco.

537. a) "mas aleguei"
b) "que a velhice de D. Plcida estava agora ao abrigo da mendicidade".

538. O bicho no era nem co, nem gato, nem rato.

539. "que fizeram", "que tiveram", "que a Musa antiga canta": oraes subordinadas objetivas restritivas.
"Que eu canto o peito ilustre Lusitano", "Que outro valor mais alto se alevanta": oraes coordenadas sindticas
explicativas.

540. O pai procura usar uma estrutura sinttica simples para poder comunicar-se melhor com o filho e convenc-lo a
aceitar a morte da tartaruga.

541. a) De oposio.
b) A ao de colocar gua j se esgotou, mas a ao de murchar persiste no presente.

542. a) Coordenao.

b) H vrias opes:

Versos 14 a 16
Chega um ndio na piroga,
Tira uma gaita do cinto,
Desfia um lundu to bom
Versos 25 a 27
De repente uma fragata
Brotou do cho da baa,
Sai um velho de tamancos,
Versos 27 a 29
Sai um velho de tamancos,
Fica em p no portal,
D um grito: "Bof, viles!
Versos 28 a 30
Fica em p no portal,
D um grito: "Bof, viles!
Descobrimos um riacho
Versos 29 a 31
D um grito: "Bof, viles!
Descobrimos um riacho
E a fruta aqui bem boa."

543. a) explicativa
b) conclusiva
c) conclusiva
d) explicativa

544. A mulher enfrenta srios obstculos no mercado de trabalho, mas a mulher negra duas vezes discriminada, pois,
segundo pesquisa do IBGE, 84% das mulheres negras brasileiras so chefes de famlia e ganham at trs salrios mnimos,
enquanto os homens brancos chegam a ganhar nas mesmas atividades, at quatro vezes mais.

545. a) Todos prometeram ajudar: orao coordenada assindtica
muitos, porm, no cumpriram... : orao coordenada sindtica adversativa



b) O homem ao meu lado acende outro cigarro: assindtica
d uma tragada: assindtica
e joga-o pela janela: sindtica aditiva

c) Ele trabalhava durante o dia: assindtica
e estudava noite: sindtica aditiva.

d) A criana ora cantava: sindtica alternativa
ora se punha a correr pela sala: sindtica alternativa.

546. a) Levanto-me: assindtica
procuro uma vela: assindtica
que a luz vai apagar-se : sindtica explicativa

b) Entre: assindtica
mas no faa barulho: sindtica adversativa.
que a patroa est dormindo: sindtica explicativa

c) No falte reunio: assindtica
pois quero falar com voc: sindtica explicativa.

d) V para casa: assindtica
que eu tomarei conta de tudo: sindtica explicativa.


547. Orao Coordenada Sindtica Conclusiva

548. Assindticas

549. 1) O lavrador abriu sulcos e depositou as sementes.
2) Precisamos preservar a natureza ou no sobreviveremos.

550. alternncia, adio e adversidade
551. assindticas - sindtica aditiva
552. 1) explicao
2) concluso
3) explicao
553. [E]
554. [A]
555. [A]
556. [A]
557. [E]
558. [D]
559. [D]
560. [B]
561. [C]
562. [E]
563. [E]
564. [D]
565. [B]
566. [D]
567. [B]
568. [A]
569. [A]
570. [B]
571. V F F F
572. [B]
573. [E]
574. [A]
575. [D]
576. [A]
577. [B]
578. [B]
579. [B]
580. [D]
581. [A]
582. [B]
583. [E]
584. [C]
585. [E]
586. C E C C