Você está na página 1de 396

SIMULADO

1000 QUESTES
www.concursospsi.com
E D I T R A E D I T R A
E D I T R A E D I T R A
G
a
b
a
r
it
a
d
a
s
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
QUESTO 01. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado /
Psicologia / 2013) A respeito da adolescncia, julgue o item
a seguir.
A ocorrncia de sintomas psicolgicos em adolescentes deve
ser encarada como um fenmeno natural e de remisso
espontnea, dadas as transformaes biopsicossociais
decorrentes dessa fase do desenvolvimento.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 02. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado /
Psicologia / 2013) No que se refere atuao do psiclogo e
s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue o
item subsecutivo.
A terapia familiar sistmica considera os papis
desempenhados pelos integrantes do grupo e os meios de
manuteno utilizados para que o mecanismo homeosttico
do sistema permanea em funcionamento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
3
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 03. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) Objeto da Psicologia que
corresponde sntese singular e individual que cada indivduo vai constituindo conforme
vai se desenvolvendo, e vivenciando as experincias da vida social e cultural; ao mundo
das ideias, significados e emoes construdos internamente pelo sujeito a partir de suas
relaes sociais, de suas vivncias e de sua constituio biolgica. Trata-se da
a. exterioridade.
b. objetividade.
c. subjetividade.
d. circularidade.
e. representatividade.
QUESTO 4. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) A terapia familiar que concebe
a famlia sob o aspecto do sistema, sendo a relao o ponto focal do trabalho, prioriza o
a. intrapsquico mais que o interpsquico.
b. interpsquico mais que o intrapsquico.
c. intrapsquico mais que o transpsquico.
d. intrasubjetivo mais que o intersubjetivo.
e. intrasubjetivo mais que o transsubjetivo.
QUESTO 5. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) Um psiclogo incluiu em seu
planejamento para um psicodiagnstico, o Inventrio de Ansiedade Beck-Bai, composto
por afirmaes descritivas de sintomas de ansiedade, num total de
a. 18 itens.
b. 10 itens.
c. 21 itens.
d. 12 itens.
e. 15 itens.
Gabarito C
Gabarito B
Gabarito C
4
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 6. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A respeito da
adolescncia, julgue o item a seguir.
A classificao diagnstica de transtornos mentais facilita e orienta os tratamentos
psicolgicos, quando necessrios, e fornece informaes suficientes para a elaborao de
programa de interveno adequado aos adolescentes.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 7. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) No que se
refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue
o item subsecutivo.
O psicodiagnstico requer a utilizao de uma bateria de testes projetivos e de inteligncia,
que permitam ao profissional ter a noo geral do funcionamento e da personalidade do
indivduo avaliado.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 8. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) No que se
refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue
o item subsecutivo.
De acordo com a teoria psicanaltica, neurose e psicose so duas possibilidades de
estruturao psquica do indivduo, que se diferenciam em relao s maneiras de lidar
com a castrao ou mesmo com sua ameaa.
( ) Certo.
( ) Errado.
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
5
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 9. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A respeito da
adolescncia, julgue o item a seguir.
Foi comprovado que tm maiores chances de remisso e cura adolescentes com
psicopatologias diagnosticadas no incio da adolescncia que em outras fases
desenvolvimentais.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 10. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A respeito
da adolescncia, julgue o item a seguir.
Na busca de desenvolvimento saudvel, faz-se necessria a diferenciao entre sinais
e sintomas de alterao psicolgica que marquem processo adaptativo desviante e
adolescer normativo.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 11. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A respeito
da adolescncia, julgue o item a seguir.
A perturbao diagnosticvel e o nvel de gravidade dessa perturbao devem ser
correlacionados ao grau de sofrimento do indivduo, bem como persistncia dos sintomas
e s possveis consequncias no espectro biopsicossocial do adolescente.
( ) Certo.
( ) Errado.
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
6
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 12. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) De acordo
com o Cdigo Civil em vigor, julgue o item subsequente, relativo a aspectos gerais relativos
psicopatologia.
Como o comportamento prdigo pode ser constatado em pessoas com determinados
transtornos mentais, necessria a avaliao criteriosa das pessoas que apresentam esse
tipo de comportamento, para que seja excluda a hiptese de doena psiquitrica de base.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 13. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Acerca do
uso abusivo de substncias psicoativas e de sua relao com a psicopatologia, julgue o
item seguinte.
Comorbidades psiquitricas podem cursar com frmaco-dependncias, o que requer
tcnicas teraputicas especficas e adequadas a cada grupo de dependentes.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 14. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Acerca do
uso abusivo de substncias psicoativas e de sua relao com a psicopatologia, julgue o
item seguinte.
O desenvolvimento da tolerncia varia conforme a substncia usada e as caractersticas
de cada organismo.
( ) Certo.
( ) Errado.
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
7
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 15. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Acerca do
uso abusivo de substncias psicoativas e de sua relao com a psicopatologia, julgue o
item seguinte.
O uso excessivo e prolongado de lcool pode alterar qualitativamente a capacidade de
memorizao.
( ) Certo.
( ) Errado.
QUESTO 16. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psi cologia / 2013) Acerca do
uso abusivo de substncias psicoativas e de sua relao com a psicopatologia, julgue o
item seguinte.
Denomina-se iluso a alterao da funo de fixao da memria aliada incapacidade
de reconhecer como falsas as produes fantasiosas.
( ) Certo.
( ) Errado.
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 17. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) No que se
refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue
o item subsecutivo.
Forcluso um termo do meio jurdico utilizado pela psicanlise para se referir a
determinado processo psquico que, como proposta pelo CI D -10 ou D S M-I VTR, deixou
de ocorrer em dado momento do desenvolvimento, mas que pode advir, posteriormente,
sem resultar em danos psquicos, at os sete anos.
( ) Certo.
( ) Errado.
Gabarito Errado
8
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 18. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) Considerada a primeira
psicanalista a tomar a adolescncia como um tema especfico de investigao, Anna
Freud apontou que os distrbios do equilbrio mental prprios da adolescncia no
configuram exatamente uma patologia, mas representam a prpria condio de
a. transitoriedade.
b. enfermidade.
c. maturidade.
d. imaturidade.
e. normalidade.
QUESTO 19. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado / Psi cologia / 2013) No que se
refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue
o item subsecutivo.
O abuso sexual infantil compreende comportamentos sexuais variados e envolve,
necessariamente, os trs aspectos seguintes: violncia fsica, psicolgica e seduo.
( ) Certo.
( ) Errado.
Gabarito Errado
Gabarito Errado
9
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 20. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) No texto Referncias tcnicas
para atuao do psiclogo em Varas de Famlia, elaborado pelo Conselho Federal de
psicologia Cfp e Conselhos regionais de psicologia, utilizando a metodologia do Centro
de referncia tcnica em psicologia e polticas pblicas CrepoC, entendem-se como
psiclogos jurdicos
a. apenas os psiclogos forenses que tenham trabalhado junto promotoria, acompanhando
casos de crianas e adolescentes de famlias em litgio.
b. somente aqueles que exercem sua prtica profissional nas Varas de Famlia, assessorando juzes.
c. somente aqueles que exercem sua prtica profissional nas Varas de I nfncia e Juventude,
assessorando o magistrado.
d. no s aqueles que procedem avaliaes como peritos concursados e internos ao Frum, mas
tambm os assistentes sociais que tenham participado do trabalho interprofissional da equipe.
e. no s aqueles que exercem sua prtica profissional nos tribunais, mas tambm os que
trabalham com questes diretamente relacionadas ao sistema da Justia.
Gabarito E
QUESTO 21. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) Uma das metodologias de
atendimento a famlias envolvidas na violncia contra crianas e adolescentes o grupo
multifamiliar, composto por
a. pais, mes ou filhos.
b. um membro de cada famlia.
c. um certo nmero de famlias.
d. duas famlias somente.
e. uma famlia contando com trs geraes.
Gabarito C
10
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 22. (FCC - AL (ALERN) / ALERN / Psicologia / 2013) Tilman Furniss apontou que, no
abuso sexual da criana como uma sndrome conectadora de segredo e adio, necessrio
distinguir entre o dano primrio pelo prprio abuso e o dano secundrio pela interveno
a. escolar.
b. social.
c. amorosa.
d. profissional.
e. sistmica.
QUESTO 23. (CESGRANRIO - PB (BNDES) / BNDES / Psicologia / 2013) O Ministrio da
Sade adota a seguinte definio de Marie-France Hirigoyen:
Assdio moral toda e qualquer conduta abusiva (gesto, palavra, comportamento,
atitude) que atente, por sua repetio ou sistematizao, contra a dignidade ou a
integridade psquica ou fsica de uma pessoa, ameaando seu emprego ou degradando
o clima de trabalho.
De acordo com o Ministrio da Sade NO se classifica como assdio moral:
a. gesto por injria, ou seja, submeter os trabalhadores a uma presso terrvel ou trat-los com
violncia, injuriando-os pblica e francamente com total falta de respeito.
b. comportamento do subordinado em relao a seu chefe, sendo a hierarquia um ingrediente
necessrio ao reconhecimento do assdio moral.
c. atitudes no intencionais, sendo necessrio que o comportamento do assediador seja
voluntrio e dirigido, para ser classificado como assdio.
d. atribuio proposital e sistemtica de tarefas que ultrapassam a competncia do trabalhador.
e. propagao de rumores em relao ao trabalhador.
Gabarito D
Gabarito A
11
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 24. (CESGRANRIO - PB (BNDES) / BNDES / Psicologia / 2013) H diferentes
formas de abordar a questo da relao entre sade mental e trabalho. A cada abordagem
terica corresponde uma srie de tcnicas e metodologias de pesquisa.
Comparando-se as 3 abordagens abaixo discriminadas quanto metodologia, tem-se que a
Abordagem
do estresse utiliza
Psicodinmica
do trabalho utiliza
Abordagem
epidemiolgica utiliza
a.
estudos quantitativos e
escalas psicomtricas
palavra como matria-
prima
metodologia da medicina
social sul--americana
b.
estudos quantitativos,
predominantemente
estudos qualitativos
estudos semiclnicos,
estatsticos e instrumentos
de avaliao baseados em
escalas psicomtricas
c.
levantamentos e anlise
estatstica de dados
entrevistas e dinmicas de
grupo
variveis demogrficas,
exames clnicos e
entrevistas
d.
estudos quantitativos, na
maioria dos caso
metodologias clnicas,
oriundas da psicanlise
metodologias clnicas,
oriundas da medicina
e.
mtodos considerados
cientficos
mtodos considerados
cientficos
mtodos no considerados
cientficos, por serem
oriundos das cincias
sociais
Gabarito B
12
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 25. (CESGRANRIO - PB (BNDES) / BNDES / Psicologia / 2013) No ano de 2012,
os professores de um grande nmero de universidades federais entraram em greve
com o objetivo de reivindicar junto ao governo melhores condies salariais.
A respeito desse movimento, o portal de notcias da Globo, em 17/05/2012, publicou:
[...] Professores da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) anunciaram na tera-feira
(15) que entrariam em greve por tempo indeterminado a partir desta quinta. O presidente
da Associao dos Docentes da Ufam (Adua), Antnio Neto, disse que as atividades no
Campus sero mantidas e que docentes vo aproveitar a parte da manh para passar nas
salas e departamentos, com intuito de dialogar sobre a programao e ganhar apoio da
comunidade acadmica do movimento. [...]
Disponvel em: http://g1.globo.com/vestibulareeducacao/noticia/2012/05/
grevedeprofessorescomeanesta quinta-feiranasuniversidadesfederais.html.
Acesso em: 07 jun.12. Adaptado.
O dilogo proposto pelos professores comunidade reflete qual das tticas de influncia
das pessoas para transformar suas bases de poder?
a. Insinuao
b. Presso
c. Coalizo
d. Legitimidade
e. Troca
Gabarito C
QUESTO 26. (CESPE - AJ CNJ / CNJ / Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que se
refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue
o item subsecutivo.
Alguns sintomas, como distrbio do sono, baixo rendimento escolar repentino,
agressividade e regresso podem indicar um possvel abuso sexual sofrido pela criana
ou pelo adolescente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
13
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 27. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Em um processo seletivo para
o cargo de produtor de eventos, foram realizadas duas atividades. A primeira consistiu
em um teste em que o selecionador apresentou uma folha branca dividida em oito
quadrados delimitados por uma moldura negra e que, no centro de cada quadrado, havia
sinais grficos que deveriam ser completados pelos candidatos como eles quisessem.
No segundo teste dessa primeira etapa, os candidatos deveriam apresentar frases que
descreviam suas caractersticas pessoais.
A segunda atividade consistia em uma entrevista em que deveria ser respondida a seguinte
pergunta: "Imagine que voc seja responsvel pela produo de um famoso evento e que,
uma hora antes do incio do evento, voc receba a notcia de que a top model internacional
contratada pelo evento est doente e no vir. O que voc faria nesta situao?".
A respeito dessa situao hipottica e da avaliao comportamental, julgue o item subsequente.
Na situao em apreo, a validade dos testes aplicados pode ser avaliada mediante a
anlise da consistncia das respostas ou dos resultados em vrias aplicaes ao mesmo
grupo durante um perodo de tempo.
( ) Certo
( ) Errado
As avaliaes comportamentais se apoiam em dados de pesquisa que asseguram que o
comportamento passado o melhor preditor de comportamento futuro.
( ) Certo
( ) Errado
O tipo de entrevista em apreo denomina-se comportamental e consiste em uma
entrevista em que o selecionador expe uma situao hipottica ao candidato e este
precisa discorrer sobre como se comportaria na situao descrita.
( ) Certo
( ) Errado
Na situao descrita, o primeiro teste realizado um teste projetivo.
( ) Certo
( ) Errado
Na situao sob anlise, o segundo teste o de aptido, que avalia a capacidade da pessoa
de manter-se atenta durante determinado perodo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito E C C C E
14
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 28. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao avaliao de perfil
comportamental e aos instrumentos psicolgicos dos testes, julgue o item que se segue.
A adoo de protocolos de descrio e a observao comportamental so atividades
fundamentais para a efetividade da avaliao das dinmicas de grupo.
( ) Certo
( ) Errado
A validade preditiva diz respeito avaliao do apoio que as consequncias sociais,
reais ou potenciais da interpretao e do uso do teste prestam quilo que foi planejado
como objetivo.
( ) Certo
( ) Errado
Para avaliar a validade de critrio necessrio comparar o desempenho em um teste aos
registros reais da produo, s classificaes da superviso, aos resultados de treinamento
e a outras medidas de sucesso que sejam adequadas a cada tipo de funo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito E E C
15
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 29. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) As
recompensas organizacionais so oferecidas para reforar atividades que produzam
a. diminuio dos custos fixos com remunerao; incentivo criao de equipes multidisciplinares
de alto desempenho e elaborao de planos de desenvolvimentos individuais e grupais com
foco na maximizao de resultados financeiros.
b. incentivo da concorrncia saudvel entre membros de uma mesma equipe; aumento da
produtividade com baixo custo operacional; e elevao da participao dos indivduos nos
programas de sugestes e de qualidade total.
c. aumento dos ganhos financeiros dos funcionrios com a aquisio de aes da empresa
e pagamento de bnus; elevao da responsabilidade dos gestores no treinamento e
desenvolvimento de suas equipes de trabalho; e garantia do ambiente de trabalho focado
nas necessidades individuais de crescimento.
d. aumento da conscincia e responsabilidade do indivduo e da equipe dentro da organizao;
ampliao da interdependncia do indivduo para com a equipe e da equipe para com
toda a organizao; e incentivo das aes que agregam valor organizao, ao cliente e s
prprias pessoas.
e. diminuio de comportamentos considerados no desejveis pela organizao; garantia do
cumprimento das polticas, procedimentos e boas prticas adotadas pelo mercado concorrente
e fortalecimento da imagem da empresa junto aos seus funcionrios, clientes e fornecedores.
Gabarito D
QUESTO 30. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014 Um
planejamento de pesquisa Tipo Survey utiliza
a. uma srie de questes compiladas para estudar uma ou mais variveis de interesse.
b. uma ou mais variveis independentes e uma ou mais variveis dependentes.
c. a observao dos funcionrios em seu ambiente organizacional.
d. a observao do comportamento e o registro das observaes de forma narrativa.
e. repetidas observaes de uma varivel em um mesmo sujeito.
Gabarito A
16
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 31. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) Peter
Senge (1990) prope cinco disciplinas de aprendizagem nas organizaes:
a. domnio do mercado, pensamento lateral, aprendizagem prtica, modelos emocionais e
processamento de informaes.
b. vivncia racional, relato de experincias, processamento, generalizao da aprendizagem e
aplicao prtica.
c. desenvolvimento de novas competncias, aquisio de novos insights, viso horizontal,
prtica de habilidades e avaliao de resultados.
d. domnio pessoal, modelos mentais, viso compartilhada, aprendizagem de equipes e
pensamento sistmico.
e. aprendizagem afetiva, modelos de relacionamento, viso sistmica, modelo empreendedor
e renovao.
QUESTO 32. (FCC - AJ TRT 19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) De
acordo com Mischkinde Meltzeri Sirota (2005), so trs os fatores que as pessoas desejam
na organizao e que contribuem para um clima altamente positivo:
a. comunicao, altos salrios e estrutura funcional.
b. equidade, realizao e companherismo.
c. objetividade, direo e competncia.
d. segurana, polticas e desenvolvimento.
e. carreira, tomada de deciso e planejamento.
Gabarito D
Gabarito B
17
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 33. (FCC - AJ TRT 19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) Yukl
(1989) ressaltou os trs meios pelos quais o poder poltico alcanado e mantido dentro
da organizao que so:
a. aplicao de recompensas, legitimidade do cargo e coero pela autoridade (autoritarismo).
b. possibilidade de punio, status do cargo e conhecimento aplicado (competncia).
c. obteno de controle sobre os processos decisrios, formao de coalizes e coopo pela
oposio (cooptao).
d. troca de favores, aceitao do lder pelos subordinados e alada de deciso determinada pela
organizao (controle).
e. capacidade de criar uma viso comum, nvel do cargo ocupado e domnio das informaes
(conhecimento).
QUESTO 34. (FCC - AJ TRT 19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) A teoria
da contigncia de Fiedler afirma que a liderana uma funo da
a. equipe e da relao de poder.
b. organizao e do cargo.
c. direo e do liderado.
d. interao humana e da funo.
e. pessoa e da situao.
QUESTO 35. (FCC - AJ TRT 19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) Ram
Charan define seis passagens na carreira profissional ou no pipeline de liderana. Cada
passagem requer mudanas que envolvem grande alterao nos requisitos do cargo, e
que, segundo o autor, demandam novas
a. vises, posturas e comportamentos.
b. habilidades, aplicaes de tempo e valores profissionais.
c. atitudes, conhecimentos e posies.
d. abordagens, experincias e aquisies.
e. atuaes, estratgias e estilos.
Gabarito C
Gabarito E
Gabarito B
18
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 36. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
A avaliao de necessidades de treinamento compreende a anlise tanto de conhecimentos,
habilidades e atitudes necessrias ao desempenho das funes atuais quanto da
prospeco de conhecimentos e habilidades desejadas para o futuro.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 37. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
A avaliao de treinamento em relao ao nvel de organizao ou valor final diz respeito
satisfao inicial do treinando com o treinamento e com as condies de sua execuo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 38. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
A avaliao de treinamento realizada por meio da coleta sistemtica de informaes
descritivas e valorativas que subsidiem as decises relacionadas ao planejamento de
atividades instrucionais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Questo 39. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psi cologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
A anlise da pessoa nos programas de treinamento consiste em determinar os indivduos
que necessitam do desenvolvimento de competncias.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
19
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 41. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
Os resultados de aprendizagem de um treinamento so obtidos por meio de diversas
variveis, tais como a opinio dos treinados sobre o desenvolvimento de sua aprendizagem
no curso e as avaliaes acerca da qualidade do relacionamento entre os participantes
durante o curso.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 42. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
Os treinamentos em servio visam reparar as ineficincias do treinamento formal, na
medida em que possibilitam maior interao entre treinando e instrutor.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 43. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Acerca das emoes no
ambiente de trabalho, julgue o item subsequente.
Nas organizaes, os conflitos interpessoais so ameaas potenciais sobrevivncia dos
grupos de trabalho e, por isso, devem ser eliminados.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 40. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
relativo a treinamento e desenvolvimento.
Durante a escolha dos participantes de treinamento, devem ser consideradas duas
condies, a prontido e a motivao, uma vez que estas afetam o sucesso dos eventos
de treinamento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
20
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 44. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Acerca das emoes no
ambiente de trabalho, julgue o item subsequente.
A adoo de estratgia defensiva, resultante da dinmica frustrao-regresso, em
circunstncias de enfrentamento de situaes de inadequao social e baixa produtividade,
gera nos indivduos sentimento de inferioridade e impotncia.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 45. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Acerca das emoes no
ambiente de trabalho, julgue o item subsequente.
Indivduos que sofrem de alexitimia tm dificuldade de expressar emoes e sentem
desconforto com seus prprios sentimentos, o que os torna indicados para o exerccio de
atividades que demandem pouco esforo emocional.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 46. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao s teorias da
motivao, julgue o item a seguir.
Programas destinados ao aperfeioamento e motivao de recursos humanos esto
relacionados aos postulados da teoria da dissonncia cognitiva e propiciam a resoluo
de incoerncias no mbito do trabalho e estimulam a busca de consenso e harmonia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 47. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao s teorias da
motivao, julgue o item a seguir.
A conquista de objetivos por meio do pensamento racional, da satisfao e da produtividade
enfatizada tanto na teoria de fixao de objetivos como na teoria da expectncia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
21
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 48. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao s teorias da
motivao, julgue o item a seguir.
Consoante as teorias da equidade, do reforo e da expectncia, um dos agentes motivadores
nos ambientes organizacionais consiste no valor da remunerao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 49. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao s teorias da
motivao, julgue o item a seguir.
A motivao pessoal para o trabalho pode variar tanto em um mesmo indivduo quanto
entre indivduos, conforme o ambiente organizacional e a natureza da atividade a ser
desempenhada.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 50. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao s teorias da
motivao, julgue o item a seguir.
De acordo com a teoria da equidade, a motivao pessoal depende do esforo empreendido
para alcanar determinado objetivo e da atrao que esse resultado exerce
sobre o indivduo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
22
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 51. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Uma empresa identificou em
seus empregados atitudes desfavorveis em relao chefia imediata e ao desempenho nas
atividades de determinado setor, que influenciaram negativamente o clima organizacional
da equipe. Com o intuito de retomar um ambiente adequado de trabalho e resgatar o
bem-estar de seus empregados, a empresa estruturou grupo de trabalho para discutir os
diversos aspectos envolvidos nessas circunstncias.
Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue o item que se segue.
Em suas discusses, o grupo de trabalho deve considerar o relato do lder da equipe e,
ponderando sobre a relevncia e a validade de suas alegaes, poder decidir por afast-
lo do cargo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 52. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Uma empresa identificou em
seus empregados atitudes desfavorveis em relao chefia imediata e ao desempenho nas
atividades de determinado setor, que influenciaram negativamente o clima organizacional
da equipe. Com o intuito de retomar um ambiente adequado de trabalho e resgatar o
bem-estar de seus empregados, a empresa estruturou grupo de trabalho para discutir os
diversos aspectos envolvidos nessas circunstncias.
Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue o item que se segue.
Elementos da cultura da empresa, tais como crenas, valores e ritos organizacionais, devem
ser utilizados para reforar a participao dos envolvidos na resoluo doproblema.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
23
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 53. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Uma empresa identificou em
seus empregados atitudes desfavorveis em relao chefia imediata e ao desempenho nas
atividades de determinado setor, que influenciaram negativamente o clima organizacional
da equipe. Com o intuito de retomar um ambiente adequado de trabalho e resgatar o
bem-estar de seus empregados, a empresa estruturou grupo de trabalho para discutir os
diversos aspectos envolvidos nessas circunstncias.
Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue o item que se segue.
A tcnica de grupo focal recomendada em situaes em que se deseja buscar o consenso
entre os participantes de grupos de discusso, a partir de estmulos apropriados, para
o debate de temas polmicos, como ms condies de trabalho, baixa remunerao e
gesto autoritria.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 54. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Uma empresa identificou em
seus empregados atitudes desfavorveis em relao chefia imediata e ao desempenho nas
atividades de determinado setor, que influenciaram negativamente o clima organizacional
da equipe. Com o intuito de retomar um ambiente adequado de trabalho e resgatar o
bem-estar de seus empregados, a empresa estruturou grupo de trabalho para discutir os
diversos aspectos envolvidos nessas circunstncias.
Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue o item que se segue.
Os membros da equipe que apresentam conduta negativa devem ser punidos para
que o mesmo comportamento no seja incentivado em outras equipes e para que,
consequentemente, no se estabelea desagregao organizacional.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
24
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 55. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
referente sociometria.
A conduta de interveno, desde que permita reformular comportamentos frente s
prticas de excluso e discriminao, deve ser a mesma tanto para auxiliar pessoas em
isolamento quanto em configurao de cadeia na matriz sociomtrica.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 56. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
referente sociometria.
A avaliao da estrutura sociomtrica de um grupo compreende a aplicao de testes
objetivos, para a identificao de atraes, mutualidades e motivaes de seus
componentes, e de testes perceptuais, para a verificao de situaes subjacentes de
rejeio, indiferena, incongruncia e isolamento.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 57. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o prximo item,
referente sociometria.
A investigao da dinmica grupal, por meio da sociometria, denuncia e esclarece conflitos
ao revelar a presena de distores nas comunicaes interpessoais, tanto no aspecto da
emisso quanto da recepo de mensagens.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
25
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 59. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) A respeito do papel
profissional, das atribuies e das competncias do psiclogo organizacional, julgue o
item subsequente.
Entre as atribuies do psiclogo organizacional inclui-se a de emitir parecer confirmativo
sobre afastamentos para tratamento de doenas ocupacionais relacionadas s alteraes
das funes psquicas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 60. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) A respeito do papel
profissional, das atribuies e das competncias do psiclogo organizacional, julgue o
item subsequente.
O psiclogo organizacional deve preservar o sigilo profissional e o respeito intimidade
dos trabalhadores que atende, inclusive quando requisitado a depor em juzo, na hiptese
de eventual reclamao trabalhista contra o empregador na justia do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 58. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) A respeito do papel
profissional, das atribuies e das competncias do psiclogo organizacional, julgue o
item subsequente.
Na elaborao de planejamento ambiental, o psiclogo organizacional, como outros
profissionais da rea de sade, atua de maneira preventiva, acompanhando o
desenvolvimento de doenas ocupacionais e analisando as condies de higiene e
segurana no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
26
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 63. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao a testes
psicolgicos indicados para avaliao comportamental, julgue o item abaixo.
O teste D2, o teste pictrico de memria visual e o teste Wisconsin de classificao de
cartas so indicados para avaliao neuropsicolgica de crianas e adolescentes, no
sendo adequados, portanto, para a avaliao tcnico-comportamental de profissionais
em organizaes.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 62. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) A respeito do papel
profissional, das atribuies e das competncias do psiclogo organizacional, julgue o
item subsequente.
Entre as atividades do psiclogo organizacional incluem-se o levantamento de necessidades
e o planejamento, aplicao e avaliao de programas de qualificao profissional.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 61. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) A respeito do papel
profissional, das atribuies e das competncias do psiclogo organizacional, julgue o
item subsequente.
Com o objetivo de encontrar solues que contribuam para a melhoria da qualidade de
vida no trabalho e do clima organizacional, o psiclogo organizacional deve identificar os
problemas relevantes e envolver a equipe de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
27
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 64. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
O sintoma mais comum do transtorno de ansiedade generalizada a apreenso
inespecfica; o do transtorno obsessivo-compulsivo a fixao em um tema preferencial,
como sujeira ou contaminao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 65. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
A toxicomania e a psicose apresentam alguns pontos em comum, entre os quais se incluem
a precariedade subjetiva e a foracluso da lei paterna.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 66. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
A depresso e a melancolia, manifestaes da mesma estrutura psquica, apresentam os
seguintes sintomas: negativismo, falta de nimo, fantasias autodestrutivas e distrbios
somticos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 67. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
As manifestaes de tristeza, luto e irritabilidade so transtornos indicativos de depresso
severa e devem ser tratados com antidepressivos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
28
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 68. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
O comportamento de evitao e as compulses so muito comuns nos casos de transtorno
obsessivo-compulsivo; nas fobias, no se verifica ocorrncia de obsesses ou compulses.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 69. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
Pesadelos, sonhos recorrentes, fobia a situao, pessoa ou lugar associados a estressor
que tenha causado risco de morte so sintomas tpicos de estresse ps- traumtico.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 70. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, a
respeito de psicopatologia e diagnstico diferencial.
A maioria dos pacientes com transtorno obsessivo compulsrio (TOC) acometida de
ataques de ansiedades, com caractersticas de ataque de pnico, sendo esses ataques
secundrios aos medos obsessivos de contaminao, por exemplo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 71. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) Um teste
de seleo considerado vlido quando capaz de prognosticar
a. os desvios de comportamentos que a pessoa poder apresentar no cargo.
b. a inteligncia da pessoa aplicada na soluo de conflitos no cargo.
c. a capacidade da pessoa em lidar com diversas variveis situacionais no desempenho do cargo.
d. o desempenho futuro da pessoa no cargo.
e. o nvel de resilincia que uma pessoa dever apresentar no cargo.
Gabarito D
29
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 72. (ESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, relativo
s teorias da personalidade.
De acordo com as teorias da psicanlise, a regio psquica denominada id, responsvel pelo
contato direto da mente com a realidade, busca o prazer pela intensificao da tenso.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 73. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, relativo
s teorias da personalidade.
Entre os mecanismos de defesa do indivduo, incluem-se deslocamento, introjeo,
represso, formao reativa e ansiedade de castrao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 74. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, relativo
s teorias da personalidade.
Tanto para Freud como para Jung, a mente ou psique atua no nvel consciente e no
inconsciente. No entanto, Jung defendia que a parte mais significativa do inconsciente
provinha do inconsciente coletivo, e no, das experincias passadas do indivduo, como
acreditava Freud.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 75. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item a seguir, relativo
s teorias da personalidade.
Para atestar a utilidade de uma teoria da personalidade, basta verificar o seu valor de
senso comum e comprovar a sua consonncia com teorias afins.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
30
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 76. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item que se segue,
acerca de interveno psicossocial.
Constituem fases do processo de interveno psicossocial: diagnstica, delineamento
da interveno, desenvolvimento da interveno, avaliao da interveno, devoluo e
divulgao dos resultados.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 77. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item que se segue,
acerca de interveno psicossocial.
Na elaborao de um projeto de interveno psicossocial, dispensa-se a observao das
normas cientficas, tais como o embasamento terico e o estabelecimento de objetivos
gerais e especficos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 78. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item que se segue,
acerca de interveno psicossocial.
Em projetos de interveno psicossocial, as dinmicas de grupo e os jogos substituem os
testes psicolgicos, instrumentos considerados inadequados para esse tipo de interveno.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 79. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Julgue o item que se segue,
acerca de interveno psicossocial.
O conceito de interveno psicossocial abrange qualquer grupo, instituio ou comunidade,
independentemente das condies socioeconmicas que os caracterizam.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
31
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 80. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com base nas Referncias
Tcnicas para a Prtica do(a) Psiclogo(a) nos Programas de DST e AIDS, do Conselho
Federal de Psicologia, julgue o item a seguir.
Em programas de preveno de DSTs, as aes preventivas dividem-se em trs nveis de
interveno: inicial, intermedirio e especfico
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 81. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com base nas Referncias
Tcnicas para a Prtica do(a) Psiclogo(a) nos Programas de DST e AIDS, do Conselho
Federal de Psicologia, julgue o item a seguir.
Na formao dos profissionais que atuam em programas de preveno ou tratamento
de pacientes portadores de DSTs e AIDS, deve haver o espao da superviso, em que os
sentimentos e as reflexes pessoais desses profissionais em relao s referidas doenas
sejam acolhidos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 82. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com base nas Referncias
Tcnicas para a Prtica do(a) Psiclogo(a) nos Programas de DST e AIDS, do Conselho
Federal de Psicologia, julgue o item a seguir.
Em programas de preveno e tratamento de DSTs e AIDS, so essenciais o trabalho em
equipe e a formao de uma rede de apoio para encaminhamento da populao assistida.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
32
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 84. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Considerando que determinada famlia - composta por pai, me e dois filhos adolescentes
- tenha tido toda a sua rotina alterada em decorrncia da priso do pai, acusado de assalto
mo armada, julgue o item a seguir com base na abordagem cognitiva social.
Segundo essa abordagem, a aprendizagem vicria dos filhos dessa famlia impossvel
a partir do que aconteceu com o pai. Nesse aspecto, a abordagem cognitiva social se
assemelha proposta de Skinner.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 83. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Considerando que determinada famlia - composta por pai, me e dois filhos adolescentes
- tenha tido toda a sua rotina alterada em decorrncia da priso do pai, acusado de assalto
mo armada, julgue o item a seguir com base na abordagem cognitiva social.
Como, segundo a abordagem cognitiva social, o reforo fundamental para que ocorra a
aprendizagem, essencial que os filhos acompanhem, de perto, a situao do pai, para
que no repitam o comportamento deste
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 85. (CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Psicologia/2011)
Considerando que determinada famlia - composta por pai, me e dois filhos adolescentes
- tenha tido toda a sua rotina alterada em decorrncia da priso do pai, acusado de assalto
mo armada, julgue o item a seguir com base na abordagem cognitiva social.
O processo de modelagem e o princpio da aproximao sucessiva - princpios da
abordagem cognitiva social - explicariam o fato de um dos filhos tomar esse acontecimento
transitrio com o pai como forma de avaliar e regular, ao longo do tempo, seu prprio
comportamento - e evitar cometer tambm ele um ato criminoso.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
33
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 86. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Considerando que determinada famlia - composta por pai, me e dois filhos adolescentes
- tenha tido toda a sua rotina alterada em decorrncia da priso do pai, acusado de assalto
mo armada, julgue o item a seguir com base na abordagem cognitiva social.
De acordo com essa abordagem, a conduta do ser humano regulada em funo da
punio. Com base nessa ideia, correto afirmar que o pai no levou em considerao a
punio que ocorreria a partir de seu ato.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 87. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Considerando que determinada famlia - composta por pai, me e dois filhos adolescentes
- tenha tido toda a sua rotina alterada em decorrncia da priso do pai, acusado de assalto
mo armada, julgue o item a seguir com base na abordagem cognitiva social.
Essa abordagem explica o comportamento do pai pelo princpio denominado situao
psicolgica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 88. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Ainda de acordo com a abordagem cognitiva social, julgue o prximo item.
De acordo com essa abordagem, para se obterem resultados desejveis no processo
de explorao e manipulao do ambiente, so essenciais os seguintes traos:
intencionalidade, premeditao, autorreatividade e autorreflexividade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
34
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 89. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
luz da teoria de desenvolvimento psicossocial, julgue o item seguinte.
O termo crise de identidade foi cunhado por Erikson, para quem essa crise ocorre a partir
da adolescncia e tem papel fundamental no fortalecimento ou enfraquecimento da
personalidade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 90. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
luz da teoria de desenvolvimento psicossocial, julgue o item seguinte.
Um dos aspectos que distingue essa teoria da teoria freudiana refere-se ao reconhecimento
das influncias sociais e histricas sobre o indivduo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 91. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
luz da teoria de desenvolvimento psicossocial, julgue o item seguinte.
O conceito de corpo egico refere-se imagem que o indivduo tem de si em decorrncia
dos papis que desempenha em sociedade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 92. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) A
entrevista que determina o tipo de resposta desejada, mas no especifica as questes, ou
seja, deixa as perguntas a critrio do entrevistador, denominada entrevista
a. diretiva.
b. estruturada.
c. totalmente padronizada.
d. padronizada somente na pergunta.
e. aberta.
Gabarito A
35
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 94. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da teoria kleiniana, julgue o item subsequente.
A teoria kleiniana diverge em relao teoria freudiana ao considerar que a criana
sempre direciona seus desejos a objetos relacionados me, ou seja, ao seio bom e ao
seio mau. Segundo a teoria freudiana, a criana pode ter o pnis como objeto.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 95. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da teoria kleiniana, julgue o item subsequente.
A criana, a partir da experincia com o seio bom, via introjeo, tenta proteger-se da
ameaa de aniquilao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 96. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da teoria kleiniana, julgue o item subsequente.
A criana direcionaria seus desejos a objetos sempre relacionados me, ou seja, seio bom
e seio mau. No seria possvel criana ter o pnis como objeto. Essa uma divergncia
da teoria kleiniana em relao teoria freudiana.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Questo 93. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
luz da teoria de desenvolvimento psicossocial, julgue o item seguinte.
Para essa teoria, a formao da personalidade ocorre a partir da assimilao do ambiente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
36
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 97. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da teoria kleiniana, julgue o item subsequente.
Segundo essa teoria, as relaes interpessoais do indivduo so influenciadas pelo fato de
que, quando criana, ele se relaciona com objetos totais, entre os quais se inclui o seio.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 98. (CESPE - AUFC / TCU/Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da teoria kleiniana, julgue o item subsequente.
A representao psquica dos objetos introjetados pela criana enviesada pelas fantasias.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 99. (CESPE - AUFC / TCU/Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o prximo item, acerca do pensamento de Jung.
O ego entendido como centro da conscincia e ncleo da personalidade do indivduo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 100. (CESPE - AUFC / TCU/Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o prximo item, acerca do pensamento de Jung.
Jung concebia a ideia dos impulsos infantis reprimidos como um dos contedos do
inconsciente coletivo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
37
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 101. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o prximo item, acerca do pensamento de Jung.
Os arqutipos so imagens arcaicas derivadas do inconsciente coletivo e diferem dos
complexos, que so derivados dos instintos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 102. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o prximo item, acerca do pensamento de Jung.
O ser humano motivado por experincias reprimidas, mas tambm por experincias
marcadas por emoes herdadas de seus ancestrais.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 103. (CESPE - AUFC / TCU/Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Com relao s tpicas freudianas acerca do psiquismo e releitura do inconsciente feita
por Lacan, julgue o prximo item.
Tanto para Freud quanto para Lacan, o complexo de dipo est relacionado ao recalcamento
originrio.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 104. (CESPE - AUFC / TCU/Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Com relao s tpicas freudianas acerca do psiquismo e releitura do inconsciente feita
por Lacan, julgue o prximo item.
O nome do pai ocupa o lugar do significante flico e funciona, desse modo,
inconscientemente, como o interdito do gozo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
38
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 105. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Com relao s tpicas freudianas acerca do psiquismo e releitura do inconsciente feita
por Lacan, julgue o prximo item.
Para Lacan, como o inconsciente descontnuo, o sujeito emerge das suas falhas e, com
elas, seus sintomas. Assim, Lacan acredita que os sintomas se originem do desejo de ser
reconhecido, que se mantm recalcado, mas que pode, a qualquer momento, retornar.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 106. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Com relao s tpicas freudianas acerca do psiquismo e releitura do inconsciente feita
por Lacan, julgue o prximo item.
A fase do espelho, que constitui o eu e se articula ao narcisismo primrio, um momento
fundamental para construir a relao corpo-realidade e a identidade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 107. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Com relao s tpicas freudianas acerca do psiquismo e releitura do inconsciente feita
por Lacan, julgue o prximo item.
O id foi mencionado por Freud quando da reorganizao da sua primeira tpica em 1920-
1923, como a instncia que contempla os mesmos contedos, antes parte do inconsciente,
mas no o conjunto do psiquismo inconsciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
39
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 108. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011 )
A respeito do diagnstico estrutural em psicanlise, julgue o item subsequente.
Segundo Lacan, a psicose mais bem compreendida quando a funo paterna simblica
desvelada pela forcluso.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 109. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito do diagnstico estrutural em psicanlise, julgue o item subsequente.
Para a compreenso das origens das patologias e seus destinos, basta que se estruture o
eixo do complexo de dipo e, consequentemente, da castrao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 110. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item seguinte, acerca das concepes de sublimao segundo Freud.
O recalque - mecanismo bsico das psicoses que dificulta o engajamento do sujeito no
campo social - pode resultar do prazer pulsional que no pde ser sentido como tal e que
no foi sublimado.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 111.(CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item seguinte, acerca das concepes de sublimao segundo Freud.
A cultura o resultado da restrio e do adiamento da gratificao pulsional. Desse modo,
o prazer est associado sublimao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
40
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 112. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item seguinte, acerca das concepes de sublimao segundo Freud.
A frustrao e a gratificao, quando apropriadamente empregadas, podem encorajar o
sujeito a deixar suas satisfaes primrias, s quais ainda est ligada, para que ela adquira
outras mais elaboradas e eficazes a fim de encontrar o prazer. O trabalho pode ser uma
opo para que atinja essa finalidade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 113. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item seguinte, acerca das concepes de sublimao segundo Freud.
Quando a ferida narcsica no ressignificada, pode prevalecer o que Freud denomina
"narcisismo das pequenas diferenas", que resulta na dificuldade que homens e mulheres
tm de abandonar sua pulso de morte, mesmo diante das inibies civilizatrias.
( ) Certo
( ) Errado
Questo 114. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item que se segue, acerca das neuroses segundo Freud e Lacan.
Para Lacan, a neurose assume sua forma original no processo de transferncia com o
analista e no processo de identificao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
41
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 115. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item que se segue, acerca das neuroses segundo Freud e Lacan.
A clnica da neurose obsessiva - ideia desenvolvida por Freud - focaliza como os elementos
do desejo se estruturam, especialmente em relao demanda do outro.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 116. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item que se segue, acerca das neuroses segundo Freud e Lacan.
A forcluso da castrao parte da clnica da histeria.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 117. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item que se segue, acerca das neuroses segundo Freud e Lacan.
De acordo com Freud, o desejo apoia-se no fantasma de amar e ser amado, o que justifica
a angstia neurtica.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 118. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item que se segue, acerca das neuroses segundo Freud e Lacan.
De acordo com Freud, a inibio da capacidade de trabalho observada nos neurticos
decorre da falta de gratificao pulsional.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
42
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 119. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a neuroses, perverses e psicoses, julgue o item a seguir.
O gozo no perverso clandestino, por isso, relaciona-se ao imaginrio intersubjetivo da
relao com o outro.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 120. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a neuroses, perverses e psicoses, julgue o item a seguir.
Na neurose, a ciso do eu, instaurada pela recusa, fundamenta uma labilidade na qual o
neurtico costuma dizer e desdizer, sem mentir, poupando-se de qualquer situao que o
remeta angstia.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 121. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a neuroses, perverses e psicoses, julgue o item a seguir.
Para Lacan, o neurtico no tem compromisso com o que enuncia.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 122. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a neuroses, perverses e psicoses, julgue o item a seguir.
A carncia do nome do pai na estrutura do inconsciente, na paranoia, est implicada na
privao do gozo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
43
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 123. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Tendo em vista que, em 2003, o Conselho Federal de Psicologia (CFP) estabeleceu que os
instrumentos de mensurao psicolgica devem seguir padres tcnicos objetivos, julgue
o item, concernente a avaliao psicolgica.
As inmeras ferramentas usadas em avaliao psicolgica prestam-se apenas aplicao
de testes que ajudam o psiclogo a traar um perfil mais preciso dos profissionais em
processos seletivos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 124. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Tendo em vista que, em 2003, o Conselho Federal de Psicologia (CFP) estabeleceu que os
instrumentos de mensurao psicolgica devem seguir padres tcnicos objetivos, julgue
o item, concernente a avaliao psicolgica.
Os testes psicomtricos baseiam-se na teoria da medida e, especificamente na
psicometria, fazem uso de nmeros para descrever os fenmenos psicolgicos, ao passo
que os testes impressionistas (projetivos e expressivos), ainda que se utilizem de nmeros,
fundamentam-se na descrio lingustica.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 125. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Tendo em vista que, em 2003, o Conselho Federal de Psicologia (CFP) estabeleceu que os
instrumentos de mensurao psicolgica devem seguir padres tcnicos objetivos, julgue
o item, concernente a avaliao psicolgica.
Na mensurao dos resultados, os testes psicomtricos requerem tanto habilidades
analticas quanto habilidades inferenciais do psiclogo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
44
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 126. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Tendo em vista que, em 2003, o Conselho Federal de Psicologia (CFP) estabeleceu que os
instrumentos de mensurao psicolgica devem seguir padres tcnicos objetivos, julgue
o item, concernente a avaliao psicolgica.
Relatrios e laudos psicolgicos so formas de comunicar os resultados de uma avaliao
psicolgica a outros profissionais da rea de sade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 127. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Em relao ao psicodiagnstico, julgue o item que se segue.
O objetivo do psicodiagnstico a compreenso mais completa possvel da personalidade
do paciente ou do grupo familiar.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 128. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Em relao ao psicodiagnstico, julgue o item que se segue.
O psicodiagnstico, forma especfica de avaliao psicolgica, um processo cientfico
limitado no tempo, que utiliza tcnicas e testes psicolgicos, em nvel individual ou no.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
45
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 129. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
O Sistema de Avaliao dos Testes Psicolgicos foi institudo pelo CFP, em 2003, como
uma das aes permanentes para qualificar os mtodos e as tcnicas empregados no
processo de avaliao psicolgica. Essa medida foi considerada um avano na qualidade
dos instrumentos utilizados nessa avaliao e na construo de polticas comprometidas
com o rigor cientfico e tico. Considerando tais orientaes, julgue o prximo item, a
respeito dos testes psicolgicos.
Cabe unicamente ao psiclogo a escolha da metodologia a ser empregada na avaliao
psicolgica, mas a seleo das estratgias adequadas a cada contexto e demanda dever
ser da responsabilidade de um grupo de profissionais, com formao na rea de sade,
entre os quais haja pelo menos um que j tenha aplicado tais estratgias.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 130. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Considerando que o psiclogo, na elaborao de seus documentos, dever adotar como
princpios norteadores as tcnicas da linguagem escrita e os princpios ticos, tcnicos e
cientficos da profisso, julgue o item a seguir, acerca dos documentos utilizados pelo psiclogo.
O relatrio ou laudo psicolgico baseia-se em umainterpretao inferencial acerca de
situaes e(ou) condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais, polticas e
culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
46
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 131. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Considerando que o psiclogo, na elaborao de seus documentos, dever adotar como
princpios norteadores as tcnicas da linguagem escrita e os princpios ticos, tcnicos e
cientficos da profisso, julgue o item a seguir, acerca dos documentos utilizados pelo psiclogo.
So modalidades de documentos utilizadas pelos psiclogos: declarao, atestado
psicolgico, relatrio psicolgico/laudo psicolgico e parecer psicolgico.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 132. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da entrevista psicolgica, julgue o item subsequente.
Na entrevista, o psiclogo deve reconhecer as defesas e os modos de estruturao e
explicit-los para o sujeito, especialmente quando as defesas atuem diretamente na
relao com o entrevistador (transferncia).
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 133. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da entrevista psicolgica, julgue o item subsequente.
A entrevista devolutiva tem como nico objetivo averiguar a atitude da pessoa em relao
avaliao e s recomendaes, ao seu desejo de segui-las ou de recus-las
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
47
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 134. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da entrevista psicolgica, julgue o item subsequente.
Incluem-se entre os objetivos da entrevista psicolgica a investigao, o diagnstico e
a orientao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 135. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca da entrevista psicolgica, julgue o item subsequente.
Independentemente do objetivo a que se prope, o psiclogo pode utilizar a entrevista
livre para complementar o processo de avaliao psicolgica.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 136. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente.
O PMK, que consiste na anlise de traos e desenhos (linhas, crculos, zigue-zagues, retas
paralelas) feitos com lpis, considerado o nico teste adequado para a avaliao da
personalidade de psiclogos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 137. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente.
A fidedignidade de um teste psicolgico diz respeito sua coerncia sistemtica, preciso
e estabilidade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
48
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 138. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente.
O teste de apercepo temtica (TAT), de Henry Murray, concentra-se na dinmica das
relaes interpessoais e atualmente consiste em uma srie de 31 quadros que retratam
situaes sociais e relaes interpessoais.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 139. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente.
As letras H, T e P que compem a sigla que identifica o teste projetivo referem-se,
respectivamente, a house, tree e personality.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 140. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente.
O teste de Zulliger, constitudo por trs pranchas - prancha I, relativa a aspectos primitivos
da personalidade, como ansiedade e disforia; prancha II, referente a afetividade/emoes;
prancha III, relativa a relacionamento -, um teste de Rorschach abreviado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
49
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 142. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
No que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente.
Os testes psicolgicos, alm de serem confiveis, so padronizados e atendem a requisitos
de fidedignidade e validade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 143. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia /
2011) Pedro, funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e
muito hostil pela psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm
de apresentar essas mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro
centralizador, competitivo e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios.
Pedro fuma pelo menos 60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de
bebida destilada noite para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar
para dormir sem a bebida. Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de
doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
As caractersticas de Pedro descritas pela psicloga e pelo superior, somadas ao tabagismo,
so variveis comportamentais que potencializam o risco de que ele venha a ser vtima de
um episdio clnico grave, como um infarto agudo do miocrdio.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 141. (CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Psicologia/2011) No
que concerne a testes psicolgicos, julgue o item subsequente. O teste de Rorschach,
mtodo de estudo da personalidade fundamentado na anlise de respostas a estmulos
no estruturados, serve de base para a observao dos fenmenos psquicos complexos
relacionados com os processos de percepo, associao, projeo, e tambm de
comunicao e expresso verbal.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
50
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 144. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia /
2011) Pedro, funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e
muito hostil pela psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm
de apresentar essas mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro
centralizador, competitivo e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios.
Pedro fuma pelo menos 60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de
bebida destilada noite para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar
para dormir sem a bebida. Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de
doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
O uso regular de lcool, no caso de Pedro, pode ter efeito redutor de riscos para a sua
sade cardiovascular, uma vez que esse uso gera efeito relaxante e o induz ao sono, o que
evita o agravamento do seu estado e a ocorrncia de outras doenas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 145. (CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Psicologia/2011) Pedro,
funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e muito hostil pela
psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm de apresentar essas
mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro centralizador, competitivo
e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios. Pedro fuma pelo menos
60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de bebida destilada noite
para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar para dormir sem a bebida.
Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
Se Pedro fosse submetido a condio de trabalho extenuante, com liderana autoritria
e alta demanda por produtividade, ele estaria propenso a aumento episdico de presso
arterial sistmica e de produo de catecolaminas, antes mesmo de ter desenvolvido a
doena cardiovascular.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
51
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 146. (CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Psicologia/2011) Pedro,
funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e muito hostil pela
psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm de apresentar essas
mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro centralizador, competitivo
e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios. Pedro fuma pelo menos
60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de bebida destilada noite
para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar para dormir sem a bebida.
Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
As caractersticas descritas pela psicloga, em especial a hostilidade apresentada, so
fatores de risco reconhecidos e possivelmente contriburam para o desenvolvimento da
doena cardiovascular de Pedro.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 147. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia /
2011) Pedro, funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e
muito hostil pela psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm
de apresentar essas mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro
centralizador, competitivo e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios.
Pedro fuma pelo menos 60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de
bebida destilada noite para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar
para dormir sem a bebida. Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de
doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
Como a nicotina atua no sistema de recompensa do crebro, gerando imediata sensao
de prazer e relaxamento - relevante para o tratamento da doena cardiovascular -, Pedro
no deve ser submetido a um programa de interveno psicolgica que vise reduo do
tabagismo at que sua condio cardaca esteja estabilizada.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
52
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 148 . (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia /
2011) Pedro, funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e
muito hostil pela psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm
de apresentar essas mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro
centralizador, competitivo e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios.
Pedro fuma pelo menos 60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de
bebida destilada noite para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar
para dormir sem a bebida. Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de
doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
O tabagismo - doena aguda definida como o comportamento de fumar que controlado por
mltiplas variveis psicolgicas, sociais e neuroqumicas - pode promover o desenvolvimento
de outras doenas agudas, como o cncer, e crnicas, como a infeco pulmonar.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 149. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia /
2011) Pedro, funcionrio pblico, avaliado como ambicioso, impaciente, agressivo e
muito hostil pela psicloga do servio mdico local. Seu superior imediato, que, alm
de apresentar essas mesmas caractersticas, muito exigente, informa que Pedro
centralizador, competitivo e mostra alta demanda por qualidade e rapidez nos servios.
Pedro fuma pelo menos 60 cigarros ao dia e rotineiramente toma duas a trs doses de
bebida destilada noite para iniciar o sono porque, segundo ele, no consegue relaxar
para dormir sem a bebida. Recentemente, Pedro foi diagnosticado como portador de
doena cardiovascular.
Com referncia ao caso hipottico apresentado acima, julgue o item.
Pedro pode chegar a nveis de alcoolismo incontrolveis, mas impossvel se prever
exatamente essa evoluo, visto que ela est sujeita influncia de variveis externas e
das caractersticas do organismo de Pedro.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
53
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 150. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsequente, acerca da ergonomia da atividade.
Ao modelo de ergonomia francfona, que focada na tendncia comportamental e nas
subjetividades do trabalhador como indivduo, no importam os aspectos relativos
produtividade nem a interface homem-tarefa.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 151. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsequente, acerca da ergonomia da atividade.
A ergonomia da atividade uma disciplina cientfica interdisciplinar por definio, porque
permite e promove o trabalho conjunto entre psiclogos e profissionais tcnicos, como
engenheiros de rede, para viabilizar conforto ao trabalhador na execuo de sua atividade,
buscando maior qualidade da tarefa enquanto preserva a sade do trabalhador.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 152. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsequente, acerca da ergonomia da atividade.
Para alcanar os objetivos empresariais, o psiclogo usa tcnicas da ergonomia que
permitem treinar respostas motoras finas e grossas do trabalhador, de modo que ele se
adapte demanda da atividade a ser executada.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
54
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 153: (CESPE - AUFC / TCU/Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Transtornos mentais e comportamentais aumentam a demanda por auxlio-doena e
por aposentadoria precoce, alm de aumentar o absentesmo no trabalho. Acerca desse
assunto, julgue o prximo item.
Empregado que mostra alta demanda por perfeio, sendo excessivamente detalhista e
persistente, e que, se comparado a seus pares, despende significativamente mais tempo
para realizar determinada tarefa, pode ser portador de transtornos mentais que implicam
sofrimento psquico importante e reduzem a capacidade laboral. Nesse caso, necessria
a avaliao mdico-psicolgica detalhada desse trabalhador.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 154: (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Transtornos mentais e comportamentais aumentam a demanda por auxlio-doena e
por aposentadoria precoce, alm de aumentar o absentesmo no trabalho. Acerca desse
assunto, julgue o prximo item.
A ansiedade acontece em um contnuo de intensidade e pode decorrer do ambiente
de trabalho. Em nveis baixos, ela dificulta a soluo de problemas e leva a perda de
rendimento; em nveis elevados, implica adoecimento fsico e mental.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
55
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 155. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Transtornos mentais e comportamentais aumentam a demanda por auxlio-doena e
por aposentadoria precoce, alm de aumentar o absentesmo no trabalho. Acerca desse
assunto, julgue o prximo item.
Quando retornam ao trabalho, aps afastamento mdico para tratamento, os portadores
de psicoses ou transtorno bipolar do humor devem ser transferidos do setor de origem
para outro, com menor demanda de qualidade e quantidade de trabalho, como medida
para evitar a recidiva do quadro clnico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 156. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Transtornos mentais e comportamentais aumentam a demanda por auxlio-doena e
por aposentadoria precoce, alm de aumentar o absentesmo no trabalho. Acerca desse
assunto, julgue o prximo item.
Programas de assistncia psicolgica com foco na reduo de estresse e da insatisfao
no trabalho podem diminuir os custos mdicos com trabalhadores e o absentesmo
decorrentes de transtornos mentais, como a depresso.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 157. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Transtornos mentais e comportamentais aumentam a demanda por auxlio-doena e
por aposentadoria precoce, alm de aumentar o absentesmo no trabalho. Acerca desse
assunto, julgue o prximo item.
A valorao das opinies dos empregados e o aumento de sua participao nas tomadas
de decises podem constituir tcnicas relevantes de reduo do estresse, da depresso e
do absentesmo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
56
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 158. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito da psicologia institucional e das contribuies da psicologia para o estudo da
dinmica e funcionamento dos grupos, julgue o item a seguir.
Os processos do grupo, uma das variveis presentes no comportamento de grupos,
referem-se aos seus estgios de desenvolvimento e a coeso, comunicao e tomada de
deciso.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 159. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito da psicologia institucional e das contribuies da psicologia para o estudo da
dinmica e funcionamento dos grupos, julgue o item a seguir.
A sinergia positiva, resultado do esforo coletivo coordenado, uma caracterstica
predominante dos grupos de trabalho, tanto formais quanto informais.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 160. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito da psicologia institucional e das contribuies da psicologia para o estudo da
dinmica e funcionamento dos grupos, julgue o item a seguir.
O psiclogo institucional, luz das ideias de Lapassade, um instigador da autogesto
dos grupos nas organizaes e um favorecedor da revelao dos nveis institucionais,
desconhecidos e determinantes, presentes nos grupos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
57
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 161. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito da psicologia institucional e das contribuies da psicologia para o estudo da
dinmica e funcionamento dos grupos, julgue o item a seguir.
Na perspectiva institucional, instituio e organizao so conceitos que se confundem.
Tanto na instituio quanto na organizao as relaes, que acontecem no interior de
estabelecimentos ou espaos fsicos determinados, so regidas por estatutos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 162. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito da psicologia institucional e das contribuies da psicologia para o estudo da
dinmica e funcionamento dos grupos, julgue o item a seguir.
No seu incio, o grupo marcado por expectativas positivas. Nesse estgio inicial, as
pessoas acreditam que algo bom resultar de sua participao no grupo. Entretanto, h,
nesse estgio, tambm certa ansiedade, o que o caracteriza como o estgio de conflito ou
da insatisfao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 163. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito da psicologia institucional e das contribuies da psicologia para o estudo da
dinmica e funcionamento dos grupos, julgue o item a seguir.
A estrutura do grupo pressupe uma composio heterognea e essa heterogeneidade
que favorece a compatibilidade das necessidades interpessoais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
58
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 164. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
Na medida em que tratam da capacidade de influncia interpessoal de uma pessoa sobre
outras, liderana e poder so conceitos similares.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 165. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
Na modelo de grid gerencial de Blake e Mouton, a liderana 9.9 considera o nvel de
maturidade profissional dos liderados como condio para a influncia do lder.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 166. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
De acordo com a liderana situacional de Hersey e Blanchard, se os subordinados
apresentarem baixo nvel de domnio das tarefas a eles destinadas, o lder deve adotar o
estilo determinar (E1).
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
59
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 167. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
Visto que a liderana se refere influncia interpessoal - sendo determinadas caractersticas
do lder valorizadas, as quais atuam como modelo de comportamento de seus liderados -,
correto afirmar que a teoria dos traos de personalidade tem validade cientfica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 168. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
A teoria da expectativa baseia-se em necessidades humanas, visto que a valncia descreve
o quanto algo valoroso para algum no mbito das suas necessidades.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 169. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
Conforme postula a teoria da ERC, habilidades e condies de trabalho, alm de motivao,
so exemplos de variveis que contribuem para o desempenho no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
60
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 170. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Acerca dos conceitos de motivao, liderana e poder nas organizaes e das teorias
relacionadas a esses conceitos, julgue o item que se segue.
As teorias de motivao no trabalho que apresentam maior validade emprica so a teoria
da expectativa, a teoria da fixao de metas, a teoria da autoeficcia e a teoria do reforo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 171. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de comunicao e gesto de conflitos no trabalho, julgue o item subsequente.
O estgio 3 do processo de conflito no trabalho refere-se s intenes que ficam entre as
percepes e emoes e o comportamento explcito das pessoas e que revelam decises
de agir de determinada maneira.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 172. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de comunicao e gesto de conflitos no trabalho, julgue o item subsequente.
Uma das barreiras para a comunicao eficaz nas organizaes a sobrecarga de
informaes, j que as palavras tm significados diferentes para pessoas diferentes, o que
cria rudos na comunicao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
61
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 173. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de comunicao e gesto de conflitos no trabalho, julgue o item subsequente.
O elo final do processo de comunicao o crculo de feedback; nessa etapa, verifica-
se o sucesso na transmisso de uma mensagem, considerando-se o que se pretendia
originalmente.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 174. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de comunicao e gesto de conflitos no trabalho, julgue o item subsequente.
Conflito interpessoal aquele inerente ao contedo e aos objetivos do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 175. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011) A
respeito da atuao do psiclogo no campo institucional e da tica nas relaes humanas,
julgue o item subsecutivo.
De acordo com a perspectiva da moral e dos direitos humanos, as decises morais so
baseadas nos padres de equidade, justia e imparcialidade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
62
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 177. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011) A
respeito da atuao do psiclogo no campo institucional e da tica nas relaes humanas,
julgue o item subsecutivo.
Segundo a abordagem individualista da tica no trabalho, os comportamentos morais
produzem um bem maior para um nmero maior de pessoas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 178. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de psicodinmica do trabalho e sade do trabalhador, julgue o item a seguir.
A no observao estrita de procedimentos, ou seja, a subverso do trabalho prescrito
pode aumentar a produtividade e melhorar a qualidade no ambiente de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 176. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014) Vis in-
group refere-se ao processo pelo qual membros de um grupo.
a. reforam e valorizam o desempenho destacado, excludos do grupo membros com
desempenho visto como mediano.
b. favorecem ou tratam membros de outro grupo com preferncia sobre seu prprio grupo.
c. criam e reforam comportamentos comuns a todos os membros do grupo, discriminando os
membros que no agem em consonncia com as regras.
d. estimulam a individualidade de cada membro do grupo, valorizando a diversidade entre seus membros.
e. favorecem ou tratam membros de seu prprio grupo com preferncia sobre os outros.
Gabarito E
63
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 181. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Tendo como referncia o Manual de Diagnstico e Estatstica de Transtornos Mentais
(DSM-IV), julgue o prximo item.
O sistema multiaxial de avaliao diagnstica possibilita o exame dos detalhes subjetivos
dos casos de transtorno mental. Esses detalhes so importantes para se prescrever o tipo
de tratamento adequado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 180. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de psicodinmica do trabalho e sade do trabalhador, julgue o item a seguir.
A psicodinmica do trabalho objetiva erradicar o sofrimento advindo do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 179. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
A respeito de psicodinmica do trabalho e sade do trabalhador, julgue o item a seguir.
A psicodinmica do trabalho focaliza a relao entre as organizaes do trabalho e o
processo de adoecimento dos trabalhadores.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
64
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 184. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) W. C. Schutz afirma que os grupos humanos tem trs necessidades interpessoais
bsicas, a saber: incluso, controle e afeio. A necessidade de afeio revela-se depois
da fase de controle. a fase do reconhecimento de
a. status.
b. aceitao.
c. diferenas.
d. harmonia.
e. semelhanas.
Gabarito C
QUESTO 183. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Os grupos podem diferir em sua aparncia e comportamento, no entanto,
interiormente todos tm trs elementos bsicos: interao, atividades e
a. recursos.
b. atitudes.
c. sistemas.
d. sentimentos.
e. raciocnios.
Gabarito D
QUESTO 182. (CESPE - AUFC / TCU / Apoio Tcnico e Administrativo / Psicologia / 2011)
Tendo como referncia o Manual de Diagnstico e Estatstica de Transtornos Mentais
(DSM-IV), julgue o prximo item.
O eixo III relevante por indicar condies mdicas gerais que podem ser importantes
para o manejo de pacientes com transtorno mental.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
65
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 186. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A tecnologia da informao permite a formao de estruturas em
a. rede.
b. bloco.
c. simetria.
d. organograma.
e. similaridade.
QUESTO 187. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP/Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) No Grid Gerencial, propostos por Blake e Mouton so identificados cinco estilos
de liderana: country club; enfraquecido; meio-termo; tarefa e
a. equipe.
b. democrtico.
c. autoritrio.
d. submisso.
e. carismtico.
Gabarito A
Gabarito A
QUESTO 185. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional) /
2012) W. R. Bion (1897-1979) diz que quando um grupo se rene, constitui simultaneamente
dois grupos simblicos: grupo de trabalho ou refinado e grupo primitivo. O grupo primitivo
a. aberto troca natural de experincias.
b. impermevel experincia.
c. flexvel troca de informaes.
d. possui elementos de ordem e organizao.
e. estimula a prtica do erro como forma de aprendizagem..
Gabarito B
66
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 189. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012)No se deve enxergar a liderana apenas como habilidade pessoal, mas como um
processo interpessoal dentro de um contexto complexo, no qual outros elementos esto
presentes. A liderana no apenas um atributo da pessoa, mas uma combinao de
quatro variveis ou elementos: as caractersticas do lder; as dos liderados; as da misso
ou tarefa a ser realizada e
a. a conjuntura social, econmica e poltica.
b. os elementos imponderveis apresentados na estrutura organizacional.
c. o conjunto de regras estabelecido a ser cumprido por cada colaborador na empresa.
d. os fatores socioambientais presentes na comunidade em que a empresa est instalada.
e. as crenas religiosas e culturais praticadas pelos colaboradores de uma dada comunidade.
Gabarito A
QUESTO 188. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A autoridade formal e liderana nem sempre andam e nem precisam andar juntas.
A pessoa que ocupa uma posio de autoridade formal pode no ter liderana informal
sobre seus colaboradores. Uma caracterstica da autoridade formal de que
a. a liderana produto de inmeros fatores.
b. o lder instrumento para resolver os problemas da comunidade.
c. o colaborador participa ativamente na definio das metas de trabalho.
d. a liderana tem durao de utilidade do lder para o grupo de colaboradores.
e. se fundamenta em leis aceitas de comum acordo, que criam figuras de autoridades dotadas
do poder de comando.
Gabarito E
67
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 191. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP/Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional) /
2012) O lder orientado para as pessoas tende a apresentar os seguintes comportamentos:
a. enfatiza o cumprimento de prazos e busca sempre superar a concorrncia para obter
resultados superiores.
b. esclarece as responsabilidades individuais; focaliza o trabalho do colaborador e do grupo e
focaliza o cumprimento de metas.
c. apoia os colaboradores; focaliza o prprio colaborador ou grupo, enfatizando as relaes
humanas e o desenvolvimento da capacidade de trabalhar em equipe e amigvel.
d. busca sempre superar desempenhos passados; focaliza a necessidade do cumprimento dos
padres de qualidade e cria controles de superviso sobre os trabalhos realizados por cada
colaborador.
e. identifica o que cada colaborador deve realizar no trabalho; atua com controles de qualidade
bem estabelecidos e promove foco em resultados no grupo.
Gabarito C
QUESTO 190. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) O que liga o lder aos seguidores a existncia de uma tarefa ou misso. As misses
que o lder prope ao grupo podem ser classificadas em dois tipos: moral e calculista. Na
misso calculista o lder
a. lana desafios e apela ao senso de responsabilidade, valores, desejos e aptides dos seus
seguidores.
b. usa palavras de ordem como comprometimento, engajamento para enfatizar a importncia
de todos no cumprimento das metas.
c. d valor aos seguidores que se dedicam a atividades em que encontram recompensas
psicolgicas intrnsecas.
d. atua com promessas de recompensas em troca da obedincia dos seguidores.
e. acredita que a recompensa que seu liderado recebe a satisfao no cumprimento de uma
dada misso.
Gabarito D
68
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 192. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Segundo Hersey e Blanchard existem quatro estilos ou formas de liderana. O
Estilo 2 compreende
a. alto nvel de comportamentos orientados para a tarefa e baixo nvel de relacionamento.
b. alto nvel de comportamentos orientados simultaneamente para a tarefa e relacionamento.
c. baixo nvel de comportamentos orientados para a tarefa e baixo nvel de relacionamento.
d. alto nvel de comportamentos orientados para a tarefa e alto nvel de produo.
e. baixo nvel de comportamentos orientados para a tarefa e alto nvel de relacionamento.
Gabarito B
QUESTO 193. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Na fase de recrutamento, o mercado de trabalho apresenta-se sob vrias formas.
Um mercado de trabalho indicado como cclico indica que
a. h equilbrio entre a oferta e a demanda de mo de obra.
b. os candidatos em potencial esto disposio da empresa recrutadora naquele momento.
c. a mo de obra s est disponvel em certas ocasies.
d. a oferta de candidatos limitada naquele momento que se necessita cumprir a vaga.
e. h disponibilidade mais ou menos constante de candidatos em potencial.
Gabarito C
69
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 194. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A correta avaliao de qualquer programa de recrutamento baseia-se,
principalmente: na rapidez de atendimento requisio encaminhada pela unidade
interessada; no nmero de candidatos potencialmente capacitados para cada vaga
anunciada; no custo operacional relativamente baixo do recrutamento face qualidade e
quantidade dos candidatos encaminhados e
a. na maior permanncia dos candidatos no emprego ao serem efetivados.
b. no grau de satisfao dos requisitantes quanto aos candidatos encaminhados para entrevista.
c. no uso correto das fontes de recrutamento disponveis no mercado.
d. no grau de satisfao manifestado pelos candidatos admitidos aps o prazo de experincia.
e. na indicao dos recm-admitidos de novos candidatos para as vagas em aberto.
QUESTO 195. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Teste que consta de seis pginas com traos que devem ser acompanhados pelo
examinando, com as mos direita e esquerda, a princpio sob controle visual e depois
s cegas; para interceptar a vista, na segunda fase das operaes, usa-se uma folha de
papelo ou tabuleta quadrangular.
Trata-se do teste denominado
a. Kohs.
b. PMK.
c. TAT.
d. CAT.
e. Rorscharch.
Gabarito A
Gabarito B
70
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 196. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP/Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) As informaes a respeito do cargo a ser preenchido podem ser colhidas por meio
de cinco maneiras distintas: descrio e anlise do cargo; tcnica dos incidentes crticos;
requisio de pessoal; anlise do cargo no mercado e hiptese de trabalho. A anlise do
cargo no mercado ocorre quando
a. a ficha de inscrio de novos candidatos se torna fonte primordial para o lanamento do
processo de seleo dos candidatos.
b. a coleta de dados, a respeito de cargos, cujo contedo depende basicamente das caractersticas
pessoais que o ocupante do cargo dever possuir para um desempenho bem-sucedido.
c. a coleta de dados, a respeito de cargos, cujo contedo depende basicamente das competncias
tcnicas que o ocupante do cargo dever possuir para um desempenho considerado bem-
sucedido no mercado concorrente.
d. a organizao no dispe de informaes sobre os requisitos e caractersticas essenciais ao
cargo a ser preenchido, por se tratar de algum cargo novo ou cujo contedo esteja fortemente
atrelado ao desenvolvimento tecnolgico, ela lana mo da pesquisa no mercado.
e. h necessidade de se acompanhar de forma sistemtica e criteriosa a ocorrncia dos bons
desempenhos e dos desempenhos fracos ocorridos por colaboradores de outras empresas
no mercado de trabalho, visando assim auxiliar na definio de um critrio claro de obteno
das competncias necessrias para a definio do processo seletivo para o cargo em aberto.
QUESTO 197. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Entre as vantagens da entrevista estruturada no processo de seleo, pode-se
citar a que
a. proporciona um conjunto de princpios para o uso na interpretao dos fatos subjetivos com
a inteno de avaliar o potencial do candidato.
b. deixa o entrevistador livre para realizar as perguntas que julga serem as mais significativas
para avaliar as competncias tcnicas do candidato.
c. o produto final da entrevista mais uma conversa amistosa do que uma anlise das
caractersticas de personalidade do candidato.
d. a avaliao do candidato torna-se intuitiva, pois a preocupao do entrevistador a de cobrir
todas as reas de interesses do candidato para a vaga em aberto.
e. torna possvel a cobertura sistemtica e completa de toda a informao necessria para
predizer o provvel sucesso do candidato no cargo pretendido.
Gabarito D
Gabarito E
71
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 198. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) No treinamento da sensitividade o que vale
a. o mtodo.
b. o contedo.
c. o processo.
d. o conhecimento.
e. so as expresses.
QUESTO 199. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Existem basicamente trs grupos de entendimento do sentido da educao
na sociedade (Luckesi), que se revelam em trs tendncias filosfico-polticas para
compreender a prtica educacional. So elas: redentora, reprodutora e transformadora.
A transposio dessas ideias para um sistema de educao corporativa parece til para
os responsveis pela concepo de programas educacionais, pois permite identificar
com clareza como devero ser trabalhados os aspectos relativos cultura empresarial.
Uma estratgica de reproduo fundamental em aes e programas educacionais
dirigidos para
a. lideranas empresariais, estimulando-as a identificar discrepncias de percepo entre a
cultura atual declarada e a praticada na empresa.
b. os lderes e gestores empresariais e formadores de opinio em geral, quer sejam membros
internos, quer externos. Deve enfatizar os traos culturais vigentes alavancadores do
sucesso empresarial.
c. novos colaboradores da empresa, para que possam se atualizar realidade presente. adequada
e necessria para todos aqueles que apresentem baixo grau de alinhamento cultural.
d. novos parceiros e fornecedores para que possam se atualizar realidade presente. adequada
e necessria para todos aqueles que apresentem baixo grau de alinhamento cultural.
e. todos os nveis gerenciais com a inteno de verificarem barreiras que impedem a prtica
qualificada da cultura empresarial desejada, para que seja possvel formular um projeto de
mudana rumo nova cultura empresarial, que por sua vez fundamentar o futuro processo
de reeducao.
Gabarito C
Gabarito B
72
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 200. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Donald Kirkpatrick (1998) prope a aplicao de uma avaliao de treinamento
em quatro nveis: reao, aprendizado, aplicao e resultados. Avaliar resultados no nvel
de resultados, significa determinar se o treinamento
a. afetou positivamente os resultados dos negcios ou contribuiu com os objetivos da organizao.
b. gerou significado para que os participantes melhorem ou aumentem seus conhecimentos na
prtica do seu trabalho e em suas vidas.
c. trouxe identificao s pessoas treinadas para que possam transferir os novos conhecimentos
e habilidades assimilados para o ambiente real de trabalho.
d. foi percebido como satisfatrio pelos treinandos quanto aos recursos utilizados, ambiente e
instalaes.
e. foi percebido como satisfatrio pelos treinandos quanto s metodologias aplicadas durante o
treinamento e a habilidade dos instrutores em transmitirem os contedos propostos.
Gabarito A
QUESTO 201. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012( A estrutura latente dos grupos, na concepo de Moreno, no apenas uma
distribuio de afetos dentro do grupo. uma realidade afetiva e cognoscitiva, pois
representa para cada membro do grupo as formas como: vivem o grupo e seus membros;
vive sua prpria situao dentro do grupo; percebe os outros e a distncia social que
experimenta em relao a eles e como
a. reconhecido por si.
b. atingido pelos outros.
c. percebido pelos outros.
d. representado emocionalmente pelos outros.
e. acolhido pelos outros membros do grupo
Gabarito C
73
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 202. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP/Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A segurana no trabalho apresenta como formao e complementao de seus
objetivos trs condies, as quais explicam de forma direta e transparente alguns critrios
bsicos de sua aplicabilidade. So eles: identificao das principais causas; correo e
manuteno das estruturas fsicas e preveno, reduo e eliminao de acidentes. Na
identificao das principais causas
a. j possvel, de maneira concomitante, que se atue no planejamento e execuo de programas
de preveno de sade, que auxiliem na melhor qualidade de vida dos trabalhadores.
b. importante que os gestores assumam responsabilidades sobre a correo dos desvios
identificados, para que possam ser tomadas providncias que eliminem prejuzos futuros.
c. importante que os gestores assumam responsabilidades sobre a correo dos desvios
identificados, para que possam acionar os rgos competentes da empresa, visando o
saneamento das discrepncias identificadas.
d. estar atento s ocorrncias de acidentes de trabalho uma caracterstica importante dos
gestores da organizao, principalmente no de pessoas. Contudo, ainda hoje, existem gestores
que parecem no querer enxergar o que precisa ser feito.
e. importante que os gestores assumam responsabilidades sobre a correo dos desvios
identificados, para que possam assumir integralmente a responsabilidade pelo ocorrido.
QUESTO 203. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Para Kurt Lewin, a mudana organizacional um processo que possui trs fases:
descongelamento, movimento e recongelamento. O movimento a fase no processo de
mudana na qual os lderes
a. asseguram segurana psicolgica com relao mudana e comunicam que outras
organizaes em circunstncias semelhantes, j realizaram mudanas obtendo xito.
b. retm internamente as novas abordagens implementando sistemas de avaliao que conduzam
aos comportamentos esperados e criando sistemas de recompensa que os reforcem.
c. fornecem uma fundamentao racional para que os colaboradores se comprometam com o
status quo e dirijam seus esforos para o cumprimento dos novos objetivos organizacionais.
d. criam novos patamares de exigncia para gerar elevados nveis de produo e incentivar o
alcance de novas metas.
e. ajudam a implementar novas abordagens fornecendo informaes que deem suporte s
mudanas propostas e fornecendo recursos e treinamento para trazer tona mudanas
efetivas no comportamento.
Gabarito D
Gabarito E
74
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 204. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A Sndrome DADA (sndrome de degenerao, averso, depresso e aceitao)
uma sequncia de estgios
a. que determinam o medo que os indivduos enfrentam quando diante de um processo de
mudana.
b. pelos quais as organizaes passam at terem seus objetivos estratgicos atingidos dentro de
um novo cenrio de mercado.
c. por meio dos quais os indivduos podem se mover ou nos quais podem ficar estagnados
quando enfrentam uma mudana indesejada.
d. que indicam baixa tolerncia da empresa para planejar processos de mudana, mesmo em
situaes de crise.
e. que determinam a diferena entre os objetivos corporativos e os anseios individuais dos
colaboradores, frente mudanas.
QUESTO 205. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) As culturas organizacionais so baseadas
a. nos tipos de segmentos de atuao da empresa e definem o perfildos clientes.
b. nas estratgias de conduo dos negcios, que norteiam a conduta de relacionamento com
os clientes e concorrentes.
c. na viso do fundador e dos colaboradores que direcionam o tipo de posicionamento que a
empresa adotar no mercado.
d. em valores que so compartilhados pela maioria dos colaboradores e dos gerentes e fazem
com que as normas norteiem o comportamento.
e. nas experincias vividas pelos funcionrios e que fundamentam suas expectativas em relao
ao local de trabalho.
Gabarito C
Gabarito D
75
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 206. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A auditoria cultural uma ferramenta para
a. verificar se os comportamentos adotados pelos clientes esto sendo aplicados.
b. avaliar e compreender a cultura de uma organizao.
c. identificar desvios e perdas financeiras.
d. eliminar subculturas que possam ter sido criadas na organizao.
e. estimular a aplicao do cdigo de tica junto aos fornecedores.
QUESTO 207. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Na teoria de motivao desenvolvida por David McClelland, a necessidade de
poder definida como o desejo de
a. assumir responsabilidade pessoal por seu trabalho.
b. direcionar o desempenho para um padro de excelncia.
c. influenciar pessoas e eventos.
d. solucionar problemas complexos.
e. ser elogiado constantemente.
QUESTO 208. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) O princpio mais importante da teoria do reforo a lei
a. do efeito.
b. da ocorrncia.
c. da probabilidade.
d. do desempenho.
e. da tendncia central.
Gabarito B
Gabarito C
Gabarito A
76
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 209. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A expresso cidadania organizacional refere-se
a. prtica gerencial que estimula a participao e o posicionamento dos colaboradores em
aes polticas.
b. atuao da empresa em projetos voltados comunidade onde atua.
c. participao dos colaboradores em projetos voltados construo de um clima de trabalho
saudvel. d) s polticas organizacionais que estimulam um clima de trabalho percebido como
favorvel por seus parceiros externos.
d. s contribuies individuais no local de trabalho que vo alm das exigncias do cargo e das
relaes profissionais remuneradas por contrato.
QUESTO 210. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) O clima organizacional refere-se s interpretaes
a. da direo em relao as polticas vigentes.
b. das necessidades dos colaboradores perante as polticas de recursos humanos praticadas no
mercado.
c. do grupo para com o nvel de engajamento para com as aes sociais.
d. do indivduo e do grupo de certas caractersticas ou eventos.
e. dos profissionais de recursos humanos em relao prtica de gesto.
QUESTO 211. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Para E. H. Schein, na consultoria de procedimentos ou consultoria de processos,
o agente da mudana ensina
a. tcnicas e processos.
b. habilidades e valores.
c. padres e procedimentos.
d. atitudes e condutas.
e. comportamentos e viso estratgica.
Gabarito E
Gabarito D
Gabarito B
77
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 213. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A rotatividade de pessoal no uma causa, mas o efeito de algumas variveis
externas e internas. As informaes sobre essas variveis so obtidas por meio
a. da entrevista de desligamento.
b. do acompanhamento das oportunidades de emprego no mercado de trabalho.
c. da anlise da conjuntura econmica.
d. do ndice de satisfao em relao remunerao.
e. do acompanhamento das oportunidades de crescimento interno.
QUESTO 212. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Desenvolvimento Organizacional ou DO um termo utilizado para englobar um
conjunto de
a. conhecimentos, a serem aplicados a curto prazo, que visam melhorar a satisfao dos
funcionrios e sua performance no trabalho.
b. aes estratgicas de manuteno planejadas, sintonizadas com a misso da empresa, que
visam mant-la vivel e competitiva em seu mercado de atuao.
c. polticas alinhadas aos valores da empresa, que visam manter um sistema de relacionamento
com todos os segmentos da sociedade com os quais mantm interaes.
d. objetivos elaborados pela direo da empresa, que visam melhorar sua performance no
mercado em que atua.
e. intervenes de mudana planejada, com base em valores humanos e democrticos, que
visam melhorar a eficcia organizacional e o bem estar das pessoas.
Gabarito A
Gabarito A
78
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 215. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A interferncia em uma negociao ou em um conflito de uma terceira parte
aceitvel, tendo poder de deciso limitado ou no-autoritrio, e que ajuda as partes
envolvidas a chegarem voluntariamente a um acordo aceitvel com relao s questes
em disputa, denominada
a. mediao.
b. resoluo.
c. contenda.
d. arbitragem.
e. conciliao.
Gabarito A
QUESTO 214. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A divergncia que o ncleo de um conflito pode ser factual ou hermenutica. A
divergncia hermenutica d-se quando
a. uma parte reconhece nas aes da outra parte uma intencionalidade incompatvel com seus
propsitos.
b. uma parte baseia-se na supresso do outro para eliminar o conflito.
c. existem tenses simblicas entre as partes.
d. existem tenses projetadas entre as partes.
e. h insatisfao em relao remunerao.
Gabarito A
79
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 217. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Em uma negociao h cinco opes gerais de estratgia: competio, evitao,
acomodao, compromisso negociado e negociao baseada nos interesses. No
compromisso negociado
a. nenhuma das partes importa-se com a disputa.
b. os interesses das partes no esto relacionados.
c. uma das partes no cooperativa e no est disposta a negociar.
d. todas as partes desistem de alguns de seus objetivos para atingir outros.
e. todas as partes sentem que suas necessidades e interesses foram satisfeitos.
Gabarito D
QUESTO 216. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) Os conflitos emergentes so disputas
a. em que as partes no so identificadas e ainda existe um esforo para explorar o problema.
b. onde foras implcitas no foram reveladas e no se chegou a um conflito extremamente
polarizado, as partes ainda no se envolveram em uma negociao.
c. onde as partes no tm conscincia da seriedade da discrdia ocorrida e no esto mobilizadas
para iniciar um confronto.
d. em que as partes esto envolvidas em uma disputa ativa e contnua e na negociao ocorreu
um impasse.
e. em que as partes so identificadas, a disputa reconhecida e muitas questes esto claras,
entretanto, no ocorreu uma negociao cooperativa vivel ou um processo de resoluo
de problemas.
Gabarito E
80
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 218. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) As competncias consideradas essenciais para uma organizao ou core
competences so as
a. semelhantes a todas as organizaes que atuam em um determinado segmento de mercado.
b. que cada departamento da empresa deve construir e possuir em sua rea de especializao.
c. que cada lder deve construir e possuir para gerenciar pessoas.
d. que cada colaborador deve construir e possuir para desempenhar a contento sua funo.
e. distintivas que toda organizao precisa construir e possuir para manter sua vantagem
competitiva sobre as demais.
QUESTO 219. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional) /
2012) Em um sistema de gesto de desempenho, a preocupao principal das organizaes
est voltada para a medio, avaliao e monitoramento de quatro aspectos principais:
a. remunerao, clima, cultura e posicionamento no mercado.
b. resultados, desempenho, competncias e fatores crticos de sucesso.
c. contribuio individual, qualidade dos processos, capacitao dos avaliadores e satisfao
dos clientes.
d. comprometimento dos colaboradores, capacitao dos lderes, resultados financeiros e
diferenciais competitivos.
e. remunerao varivel, motivao, cumprimento das regras e qualidade de vida dos
funcionrios.
Gabarito E
Gabarito E
81
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 220. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional) /
2012) O espao ocupacional surgiu inicialmente como expresso para designar o conjunto
de atribuies e responsabilidades das pessoas. Gradualmente, tornou-se um conceito
que procura estabelecer a correlao entre
a. objetivos e resultados.
b. complexidade e entrega.
c. conhecimento e experincia.
d. cargos e remunerao.
e. competncias e desempenho.
QUESTO 221. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) A comunicao tem quatro funes bsicas dentro de um grupo ou de uma
organizao:
a. controle, motivao, expresso emocional e informao.
b. comprometimento, semntica, feedback e decodificao.
c. formal, informal, entendimento e expresso.
d. vertical, horizontal, no verbal e oral.
e. emisso, recepo, clareza e canal.
QUESTO 222. (FCC - AJ TRE SP / TRE SP / Apoio Especializado / Psicologia (Organizacional)
/ 2012) As redes formais de comunicao em uma organizao podem ser classificadas em
trs tipos: cadeia, roda e todos os canais. A rede do tipo roda
a. segue as regras de divulgao da marca definidas pela organizao.
b. segue rigidamente a cadeia formal de comando.
c. permite que todos os membros do grupo comuniquem-se ativamente uns com os outros.
d. flui de forma lateral, entre grupos de mesmo nvel hierrquico.
e. depende de uma figura central para atuar como condutor de toda a comunicao do grupo.
Gabarito B
Gabarito A
Gabarito E
82
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 223. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao processo de psicodiagnstico e s tcnicas projetivas, julgue o item a seguir.
A linguagem corporal do paciente, mesmo que manifestada exageradamente durante a
entrevista inicial como, por exemplo, quando ele pisca repetidamente na abordagem
de assunto , deve ser desprezado pelo psiclogo na avaliao, a qual deve basear-se
unicamente nos dados obtidos por meio de testes.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 224. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao processo de psicodiagnstico e s tcnicas projetivas, julgue o item a seguir.
Os objetivos do psicodiagnstico incluem a descrio e a compreenso, da forma mais
completa possvel, da personalidade de um indivduo ou de um grupo familiar.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 225. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao processo de psicodiagnstico e s tcnicas projetivas, julgue o item a seguir.
Uma das fases do processo de diagnstico a devoluo oral ao paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
83
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 227. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao tratamento de pacientes com transtorno de personalidade paranoide, julgue o
item seguinte.
importante aumentar o senso de autoeficcia de pacientes com esse tipo de transtorno,
no que concerne a situaes-problema.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 228. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao tratamento de pacientes com transtorno de personalidade paranoide, julgue o
item seguinte.
Pacientes diagnosticados com transtorno de personalidade paranoide tm dificuldade
de estabelecer confiana com o terapeuta e a forma mais adequada de o terapeuta
lidar com isso dizendo-lhe, expressamente, que ele pode confiar no psiclogo. Alm
disso, necessrio falar-lhe de sigilo profissional e deixar claro que um terapeuta jamais
prejudicaria seu paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 226. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao processo de psicodiagnstico e s tcnicas projetivas, julgue o item a seguir.
A entrevista inicial, que consiste na coleta de todos os dados do paciente, deve ser livre,
de forma a se garantir a fidedignidade dos dados coletados. Isso significa que o paciente
quem deve gui-la, conforme sua queixa ou o motivo que o levou ao psicodiagnstico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
84
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 230. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e tcnicas psicoterpicas, julgue o prximo item.
O emprego da gestalt-terapia invivel em hospitais, instituies e organizaes.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 231. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e tcnicas psicoterpicas, julgue o prximo item.
Como na terapia fenomenolgica o foco da awareness o agora, no importante que se
considerem, no processo teraputico, eventos anteriores ou acontecidos na infncia do
paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 229. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao ao tratamento de pacientes com transtorno de personalidade paranoide, julgue o
item seguinte.
Na fase inicial da terapia, o terapeuta deve focar questes que sejam menos sensveis
ao paciente, a fim de reduzir o estresse que questionamentos mais sensveis podem
ocasionar e de evitar que o paciente se sinta pressionado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
85
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 234. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Considerando o DSM-IV-TR, julgue o item que se segue, relativo aos transtornos de
adaptao.
Aps o incio do estressor ou dos estressores, os sintomas devem desenvolver-se no
perodo mximo de dois meses.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 232. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e tcnicas psicoterpicas, julgue o prximo item.
Na gestalt, um dos principais objetivos awareness.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 233. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e tcnicas psicoterpicas, julgue o prximo item.
Os objetivos da gestalt-terapia incluem o reconhecimento do campo do outro, a fim de
melhorar o contato.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
86
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 235. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Considerando o DSM-IV-TR, julgue o item que se segue, relativo aos transtornos de
adaptao.
O diagnstico de transtorno de adaptao no se aplica a pacientes que apresentam
sintomas relacionados ao luto, salvo se a reao do paciente exceder ou se prolongar
mais do que seria o esperado.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 236. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Considerando o DSM-IV-TR, julgue o item que se segue, relativo aos transtornos de
adaptao.
O transtorno de adaptao caracteriza-se essencialmente pelo desenvolvimento de
sintomas em resposta a um ou mais estressores psicossociais identificveis ou no.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 237. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Considerando o DSM-IV-TR, julgue o item que se segue, relativo aos transtornos de
adaptao.
Os estressores podem ser resultantes de um evento isolado ou de mltiplos eventos e
podem ser recorrentes ou contnuos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Certo
87
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 238. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e aos transtornos da personalidade, julgue o item subsecutivo.
A teoria interpessoal de Maslow considera que as necessidades do ser humano, que
apresentam componentes biolgicos, originam-se de uma situao interpessoal.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 239. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e aos transtornos da personalidade, julgue o item subsecutivo.
A capacidade de produzir pesquisa o critrio fundamental para se considerar que uma
teoria da personalidade apresenta utilidade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 240. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
relao s teorias e aos transtornos da personalidade, julgue o item subsecutivo.
De acordo com a teoria adleriana, o ser humano nasce fraco e inferior; por isso, a fora
dinmica subjacente ao seu comportamento a luta pelo sucesso ou pela superioridade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 241. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item abaixo, acerca de sade mental e ateno bsica sade.
Os centros de ateno psicossocial no so considerados pelo Ministrio da Sade o nico
tipo de servio de ateno sade mental na esfera pblica de atendimento. A ateno
em sade mental deve ser feita em uma rede, que engloba ateno bsica, residncias
teraputicas, ambulatrios, centros de convivncia, clubes de lazer etc.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
88
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 242. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
base no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, julgue o item subsequente.
dever do psiclogo transmitir, a quem de direito, somente os resultados necessrios para
a tomada de decises que afetem o usurio ou beneficirio, decorrentes da prestao de
servios psicolgicos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 244. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
base no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, julgue o item subsequente.
Em caso de demisso ou exonerao, o psiclogo deve manter consigo laudos, relatrios e
todo material relativo aos servios prestados, sendo-lhe vedado passar esses documentos
a seu substituto, visto que este no ser o psiclogo responsvel pelo sigilo dessas
informaes, que cabe apenas ao psiclogo que as coletou.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 243. (CESPE - OTI (ABIN) / ABIN / Psicologia / 2010) Com relao avaliao de
perfil comportamental e aos instrumentos psicolgicos dos testes, julgue o item que se segue.
A entrevista situacional importante porque, nela, julga-se o comportamento do candidato
exposto a estmulos equivalentes situao de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito E
89
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 246. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
base no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, julgue o item subsequente.
Caso um psiclogo observe que outro profissional de psicologia esteja prestando servio
que acarrete risco ao usurio, esse psiclogo deve levar o caso ao conselho da categoria,
no devendo, em nenhuma hiptese, interferir diretamente nos servios alheios.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 247. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
base no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, julgue o item subsequente.
O psiclogo que atue em uma equipe multiprofissional deve, ao elaborar documentos,
registrar todas as informaes a respeito do usurio ou beneficirio por ele obtidas. Essas
informaes devem ser compartilhadas com a equipe, a qual, como o prprio psiclogo,
tambm responsvel pelo seu sigilo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 245. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Com
base no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, julgue o item subsequente.
O Cdigo de tica prev o direito de greve. No caso de a greve ter como objetivo melhores
condies de trabalho da categoria, permitida a no comunicao antecipada da
paralisao aos usurios ou beneficirios dos servios.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
90
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 249. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Julgue
o item a seguir, a respeito das diferentes vises acerca das organizaes e do trabalho.
A estrutura organizacional representa uma cadeia relativamente estvel de ligao entre
as pessoas e o trabalho, que constituem a organizao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 250. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Julgue
o item a seguir, a respeito das diferentes vises acerca das organizaes e do trabalho.
A descrio da dimenso concreta do trabalho refere-se ao modo pelo qual o trabalho
gerido e realizado por seu executor, principalmente em termos de funes como planejar,
organizar, dirigir e controlar.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 248. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Julgue
o item a seguir, a respeito das diferentes vises acerca das organizaes e do trabalho.
Na viso culturalista, a organizao constitui um sistema de comportamento cooperativo
orientado pelo planejamento, o qual tem a funo de tornar os comportamentos
previsveis em sua estrutura.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
91
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 253. (CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Acerca
dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item que se
segue.
A principal diferena entre grupos e equipes de trabalho reside no fato de os grupos serem
mais sinrgicos e possurem membros com habilidades complementares.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 251. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Julgue
o item a seguir, a respeito das diferentes vises acerca das organizaes e do trabalho.
As organizaes so vistas como entidade quando elas constituem processos de interao
social em que as pessoas so os nicos agentes causais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 252. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
O desempenho no trabalho est relacionado ao grau de importncia e de variedade que
as tarefas tm para as pessoas, bem como autonomia e ao feedback recebidos durante
a execuo do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
92
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 254. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
O clima organizacional pode ser observado e medido mais diretamente e tem uma histria
de pesquisa mais longa que a cultura organizacional.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 255. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
O desenvolvimento da cultura organizacional pode ser observado como resultado de
crises, realizaes, sucessos e fracassos anteriores em uma organizao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 256. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue. As teorias de motivao com menor evidncia de validade emprica so a
ERC ou ERG, a de fixao de metas e a da hierarquia de necessidades.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
93
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 257. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
De acordo com a teoria ERC ou ERG, a motivao est relacionada natureza do trabalho
em si e s recompensas derivadas do desempenho humano.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 258. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
A liderana, um fenmeno que deriva da influncia interpessoal, ocorre a partir das bases
de poder como experincia, referncia, legitimidade, recompensa e coero.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 259. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
Determinado chefe, quando influencia seus subordinados a partir de suas qualidades
pessoais, exerce o poder ou a influncia interpessoal embasada na legitimidade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
94
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 261. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES/Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Acerca
dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item que se
segue.
Entre as formas mais efetivas de se alcanar o poder poltico em uma organizao esto a
formao de coalizes e a obteno do controle sobre os processos decisrios.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 262. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
Na fase de formao de grupos e equipes, comum a existncia de conflitos entre os seus
membros, a fim de se estabelecerem os papis e padres de comportamento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 260. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
Quando um subordinado sempre recebe informaes precisas de seu chefe, este o
influencia com base na sua experincia ou competncia profissional.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
95
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 265. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A sequncia de ensino, os meios e as estratgias instrucionais so elementos importantes
para a execuo de um treinamento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 263. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Acerca dos diferentes temas de estudo do comportamento organizacional, julgue o item
que se segue.
O desempenho no trabalho depende mais das habilidades e da motivao das pessoas
que das limitaes do ambiente organizacional.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 264. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A avaliao da reao ao treinamento uma medida de resultado cujo objetivo identificar
como os treinandos perceberam o evento de aprendizagem.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
96
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 266. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A atuao profissional do psiclogo organizacional e do trabalho se divide basicamente
em duas dimenses: psicologia organizacional (liderana, cultura, mudana) e psicologia
do trabalho (mercado, desemprego, sade).
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 267. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
O psiclogo organizacional e do trabalho atua em uma perspectiva multinvel em que a
anlise e a interveno ocorrem somente no nvel individual, grupal e organizacional.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 268. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
No cenrio brasileiro, a psicologia aplicada s organizaes e ao trabalho comeou a surgir
associada a tentativas de racionalizao e procura de um carter cientfico e inovador no
controle dos processos produtivos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
97
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 270. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A cultura da ausncia do grupo de trabalho contribui mais para o absentesmo que as
polticas organizacionais de uma empresa.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 271. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A validade de um processo de seleo de pessoas pode ser conseguida a partir da
identificao de correlaes positivas e negativas entre as caractersticas humanas e o
desempenho no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Questo 269. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Julgue
o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes. No planejamento
de recursos humanos, o ndice de rotatividade de pessoal o resultado do nmero de
desligamentos de pessoal dentro do perodo considerado, multiplicado por cem e divido
pelo efetivo mdio dentro do perodo considerado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
98
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 274. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A avaliao por escalas grficas permite avaliar o desempenho por meio de fatores
previamente definidos e graduados, garantindo mais simplicidade e objetividade da
avaliao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 273. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A avaliao de desempenho deve ocorrer uma vez ao ano, em virtude do dispndio de
tempo e recursos por parte daqueles envolvidos nas aes de avaliao nas organizaes.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 272. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A velocidade do processo de recrutamento externo otimizada, pois permite uma
comunicao rpida e efetiva entre a empresa e os candidatos no mercado de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
99
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 277. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A produtividade do indivduo, seus hbitos pessoais e suas caractersticas pessoais podem
fazer parte da avaliao de desempenho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 275. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
Entre as vrias aplicaes da anlise de cargos, esto a descrio de cargos, o treinamento
e desenvolvimento e a avaliao de desempenho.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 276. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
O suporte aprendizagem contnua reflete a percepo compartilhada de significados
e expectativas dos indivduos acerca de quanto a organizao maximiza processos de
inovao e competitividade, promovendo aprendizagem constante para seus membros.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
100
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 280. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A
respeito da ergonomia da atividade, da psicopatologia do trabalho e da sade e qualidade
de vida no trabalho, julgue o item subsequente.
Patologias sociais da sobrecarga do trabalho, tais como distrbios osteomusculares
relacionados ao trabalho, depresso no trabalho e assdio moral, podem ocorrer quando o
trabalho considerado apenas como fonte de subsistncia ou, popularmente, ganha-po.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 278. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
As necessidades de treinamento representam lacunas de habilidades requeridas para o
desempenho no trabalho, independentemente das condies organizacionais e do nvel
de motivao das pessoas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 279. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Julgue o item subsecutivo, referente gesto de pessoas nas organizaes.
A avaliao de impacto de treinamento deve abordar somente os conhecimentos e as
habilidades identificados como lacunas de aprendizagem no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
101
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 281. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A
respeito da ergonomia da atividade, da psicopatologia do trabalho e da sade e qualidade
de vida no trabalho, julgue o item subsequente.
A qualidade de vida no trabalho um fenmeno complexo sustentado pela noo de
satisfao no trabalho, cuja essncia a percepo afetiva das condies de trabalho de
acordo com uma escala de valores individual.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 282. (CESPE - AJ TRE ES / TRE ES / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A
respeito da ergonomia da atividade, da psicopatologia do trabalho e da sade e qualidade
de vida no trabalho, julgue o item subsequente.
Um psiclogo pratica a anlise ergonmica do trabalho quando compatibiliza os produtos
e as tecnologias com as caractersticas dos usurios e humaniza o contexto sociotcnico
do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
102
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 283. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cludia procurou o
servio de sade do rgo pblico em que trabalha, com queixas de nuseas constantes,
insnia e sono agitado com pesadelos, dores de cabea e no peito, alm de muita
impacincia e irritabilidade. O mdico que a atendeu constatou presso arterial elevada,
assumiu seu tratamento, marcou retorno e a encaminhou para o servio de psicologia
com um relatrio e pedido de parecer psicolgico. O psiclogo identificou sintomas de
depresso e ansiedade e colheu relatos de abuso psicolgico frequentes por parte do
marido, com 10 ou 12 episdios de agresso fsica ocorridos ao longo de cinco anos de
casamento. O tratamento psicoterpico foi iniciado de imediato e os dois profissionais
mantiveram discusses peridicas sobre o caso durante o perodo em que ambos
assistiram essa paciente, tomando decises conjuntas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item a seguir.
As queixas apresentadas pela paciente so tpicas de mulheres que vivem em situao
de violncia domstica, em que a relao e o contexto familiar se tornam estmulos
condicionados sinalizadores de abuso iminente, com efeitos sobre a sade fsica da vtima.
( ) Certo
( ) Errado
Questo 284. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cludia procurou o
servio de sade do rgo pblico em que trabalha, com queixas de nuseas constantes,
insnia e sono agitado com pesadelos, dores de cabea e no peito, alm de muita
impacincia e irritabilidade. O mdico que a atendeu constatou presso arterial elevada,
assumiu seu tratamento, marcou retorno e a encaminhou para o servio de psicologia
com um relatrio e pedido de parecer psicolgico. O psiclogo identificou sintomas de
depresso e ansiedade e colheu relatos de abuso psicolgico frequentes por parte do
marido, com 10 ou 12 episdios de agresso fsica ocorridos ao longo de cinco anos de
casamento. O tratamento psicoterpico foi iniciado de imediato e os dois profissionais
mantiveram discusses peridicas sobre o caso durante o perodo em que ambos
assistiram essa paciente, tomando decises conjuntas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item a seguir.
Durante a psicoterapia, importante adotar como prtica a avaliao rotineira da relao
conjugal, fazendo perguntas graduais e diretas paciente acerca da ocorrncia de episdios
de violncia por parte do marido.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
103
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 285. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cludia procurou o
servio de sade do rgo pblico em que trabalha, com queixas de nuseas constantes,
insnia e sono agitado com pesadelos, dores de cabea e no peito, alm de muita
impacincia e irritabilidade. O mdico que a atendeu constatou presso arterial elevada,
assumiu seu tratamento, marcou retorno e a encaminhou para o servio de psicologia
com um relatrio e pedido de parecer psicolgico. O psiclogo identificou sintomas de
depresso e ansiedade e colheu relatos de abuso psicolgico frequentes por parte do
marido, com 10 ou 12 episdios de agresso fsica ocorridos ao longo de cinco anos de
casamento. O tratamento psicoterpico foi iniciado de imediato e os dois profissionais
mantiveram discusses peridicas sobre o caso durante o perodo em que ambos
assistiram essa paciente, tomando decises conjuntas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item a seguir.
O relato da paciente descreve respostas de produo continuada de adrenalina e de
cortisol, que tm capacidade fisiolgica de elevar a presso arterial e alterar o sono.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 286. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cludia procurou o
servio de sade do rgo pblico em que trabalha, com queixas de nuseas constantes,
insnia e sono agitado com pesadelos, dores de cabea e no peito, alm de muita
impacincia e irritabilidade. O mdico que a atendeu constatou presso arterial elevada,
assumiu seu tratamento, marcou retorno e a encaminhou para o servio de psicologia
com um relatrio e pedido de parecer psicolgico. O psiclogo identificou sintomas de
depresso e ansiedade e colheu relatos de abuso psicolgico frequentes por parte do
marido, com 10 ou 12 episdios de agresso fsica ocorridos ao longo de cinco anos de
casamento. O tratamento psicoterpico foi iniciado de imediato e os dois profissionais
mantiveram discusses peridicas sobre o caso durante o perodo em que ambos
assistiram essa paciente, tomando decises conjuntas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item a seguir.
O trabalho conjunto do mdico e do psiclogo, tal como relatado, um exemplo de
assistncia interdisciplinar.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
104
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 288. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor.
Julgue o item com base no caso clnico acima.
A dor que o paciente relata difcil de ser avaliada quanto intensidade, pois a escala
visual analgica no sensvel a esse tipo de dor.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 287. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cludia procurou o
servio de sade do rgo pblico em que trabalha, com queixas de nuseas constantes,
insnia e sono agitado com pesadelos, dores de cabea e no peito, alm de muita
impacincia e irritabilidade. O mdico que a atendeu constatou presso arterial elevada,
assumiu seu tratamento, marcou retorno e a encaminhou para o servio de psicologia
com um relatrio e pedido de parecer psicolgico. O psiclogo identificou sintomas de
depresso e ansiedade e colheu relatos de abuso psicolgico frequentes por parte do
marido, com 10 ou 12 episdios de agresso fsica ocorridos ao longo de cinco anos de
casamento. O tratamento psicoterpico foi iniciado de imediato e os dois profissionais
mantiveram discusses peridicas sobre o caso durante o perodo em que ambos
assistiram essa paciente, tomando decises conjuntas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item a seguir.
Para o tratamento psicolgico das queixas de dor da paciente, adequado incluir tcnicas
de relaxamento muscular progressivo de Jacobson.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
105
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 289. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor.
Julgue o item com base no caso clnico acima.
A dor experienciada por Bruno, a frustrao e o medo no contexto em que se desenvolveram
podem favorecer o desenvolvimento de depresso e ideao suicida.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 290. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor. J
ulgue o item com base no caso clnico acima.
O insucesso no manejo da dor leva percepo de perda do controle sobre o tratamento
e a sade, o que agrava a situao emocional do paciente, pode aumentar a intensidade
da dor e deve ser o foco de ateno no tratamento psicolgico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
106
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 291. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor.
Julgue o item com base no caso clnico acima.
Conforme descrito nesse caso clnico, o estilo de enfrentamento adotado por Bruno
totalmente focado no problema.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 292. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor.
Julgue o item com base no caso clnico acima.
No referido caso clnico, o tratamento interdisciplinar do paciente nesse momento,
realizado por mdico, fisioterapeuta e psiclogo, apresenta maior probabilidade de
sucesso que o tratamento multidisciplinar com estes mesmos profissionais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
107
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 293. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor.
Julgue o item com base no caso clnico acima.
A dor relatada por Bruno classificada como dor crnica porque decorre de acidente
automobilstico traumtico, que teve consequncias graves, como a morte dos pais e a
internao do paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 294. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Cinco anos atrs
Bruno sofreu um acidente automobilstico no qual morreram seus pais e, em consequncia
dos ferimentos, ele permaneceu hospitalizado por 10 meses. Durante a hospitalizao
o paciente sentia dores fortes na regio lombar, que permaneceram aps a alta. Bruno
buscou diferentes servios e profissionais na busca de alvio para a dor, e, em muitas
dessas visitas, ele entendeu que os profissionais percebiam sua dor como menos intensa
e menos desgastante do que relatava. Isso o deixou cada vez mais frustrado e descrente
em relao a uma possvel cura. Alm disso, Bruno tem muito medo de andar de carro,
sonha muito com o acidente e comeou a ingerir bebidas alcolicas sob o argumento de
que, assim, lida melhor com a dor.
Julgue o item com base no caso clnico acima.
A percepo dos profissionais de que a dor de Bruno menos intensa do que ele percebe
provavelmente acurada, considerando que as emoes relacionadas ao acidente e
prpria dor podem alterar a percepo do paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
108
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 295. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um paciente de 58
anos de idade, alto executivo, com jornada de trabalho de aproximadamente 55 horas
semanais, apresenta ndice de massa corporal (IMC) de 48 kg/m2, tabagista e portador
de doena arterial coronariana, com diagnstico mdico de vulnerabilidade para arritmias
cardacas. Em virtude de muitas viagens e reunies de trabalho, no dispe de tempo
para a prtica de atividade fsica e, esporadicamente, realiza suas atividades de lazer
preferidas: assistir ao futebol pela televiso e se reunir com os amigos para jogar cartas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item que se segue.
adequado que a interveno psicolgica cognitivo-comportamental para o paciente
foque na modificao do seu comportamento alimentar e do estilo de vida, com prioridade
para a mudana de hbitos alimentares, porque essa mudana mais fcil de alcanar e
pode ser usada como reforador e como estmulo para outras mudanas necessrias.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 296. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um paciente de 58
anos de idade, alto executivo, com jornada de trabalho de aproximadamente 55 horas
semanais, apresenta ndice de massa corporal (IMC) de 48 kg/m2, tabagista e portador
de doena arterial coronariana, com diagnstico mdico de vulnerabilidade para arritmias
cardacas. Em virtude de muitas viagens e reunies de trabalho, no dispe de tempo
para a prtica de atividade fsica e, esporadicamente, realiza suas atividades de lazer
preferidas: assistir ao futebol pela televiso e se reunir com os amigos para jogar cartas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item que se segue.
Em razo da existncia de doena crnica, a interveno psicolgica para o paciente tem
como um dos objetivos a modificao de comportamentos reconhecidos como mediadores
de uma possvel agudizao da doena que, se acontecer, poder ser fatal.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
109
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 297. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um paciente de 58
anos de idade, alto executivo, com jornada de trabalho de aproximadamente 55 horas
semanais, apresenta ndice de massa corporal (IMC) de 48 kg/m2, tabagista e portador
de doena arterial coronariana, com diagnstico mdico de vulnerabilidade para arritmias
cardacas. Em virtude de muitas viagens e reunies de trabalho, no dispe de tempo
para a prtica de atividade fsica e, esporadicamente, realiza suas atividades de lazer
preferidas: assistir ao futebol pela televiso e se reunir com os amigos para jogar cartas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item que se segue.
O paciente pode se beneficiar de um tratamento multidisciplinar, mas indicado que
ele ingresse, inicialmente, apenas no tratamento psicoterpico, que ser a interveno
preventiva em nvel primrio para o sucesso do tratamento com outros profissionais.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 298. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade/Psicologia / 2010) Um paciente de 58
anos de idade, alto executivo, com jornada de trabalho de aproximadamente 55 horas
semanais, apresenta ndice de massa corporal (IMC) de 48 kg/m2, tabagista e portador
de doena arterial coronariana, com diagnstico mdico de vulnerabilidade para arritmias
cardacas. Em virtude de muitas viagens e reunies de trabalho, no dispe de tempo
para a prtica de atividade fsica e, esporadicamente, realiza suas atividades de lazer
preferidas: assistir ao futebol pela televiso e se reunir com os amigos para jogar cartas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item que se segue.
As situaes estressantes, tpicas do trabalho do paciente, e o padro de comportamento
tipo A descrito nesse caso so condies que devem ser trabalhadas em psicoterapia
porque so fortemente associadas a doenas cardacas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
110
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 299. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um paciente de 58
anos de idade, alto executivo, com jornada de trabalho de aproximadamente 55 horas
semanais, apresenta ndice de massa corporal (IMC) de 48 kg/m2, tabagista e portador
de doena arterial coronariana, com diagnstico mdico de vulnerabilidade para arritmias
cardacas. Em virtude de muitas viagens e reunies de trabalho, no dispe de tempo
para a prtica de atividade fsica e, esporadicamente, realiza suas atividades de lazer
preferidas: assistir ao futebol pela televiso e se reunir com os amigos para jogar cartas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item que se segue.
No caso desse paciente, em razo de sua doena coronariana, o tabagismo e a no
realizao de atividades fsicas, considerados barreiras sade, constituem fatores de
risco acentuado.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 300. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um paciente de 58
anos de idade, alto executivo, com jornada de trabalho de aproximadamente 55 horas
semanais, apresenta ndice de massa corporal (IMC) de 48 kg/m2, tabagista e portador
de doena arterial coronariana, com diagnstico mdico de vulnerabilidade para arritmias
cardacas. Em virtude de muitas viagens e reunies de trabalho, no dispe de tempo
para a prtica de atividade fsica e, esporadicamente, realiza suas atividades de lazer
preferidas: assistir ao futebol pela televiso e se reunir com os amigos para jogar cartas.
Com base no caso clnico acima, julgue o item que se segue.
O paciente obeso mrbido e isso um importante fator de risco para o agravamento de
sua doena coronariana e, se houver, predominncia de gordura visceral, o risco ainda
maior do que se houver predomnio de gordura subcutnea.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
111
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 301. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um psiclogo de
abordagem cognitivo-comportamental iniciar atendimento a uma a criana de dez anos
de idade, abusada sexualmente desde os dois anos de idade pelo padrasto, alcoolista
e usurio de drogas ilcitas. Em diversas ocasies, quando contrariado pela menina, o
padrasto tornou-se tambm violento, espancando-a a ponto de deixar-lhe hematomas
pelo corpo. Na escola, a menina agressiva, apresenta dificuldades de aprendizagem
e, nos intervalos das aulas, passa mais tempo sozinha que com os colegas. A professora
relatou ter encontrado a criana se masturbando no banheiro do colgio por mais de
duas vezes.
A respeito da situao hipottica acima, julgue o item a seguir.
Para o padrasto, o tratamento focado na dependncia qumica o mais indicado para
interromper a sequncia de abusos que acontecem porque a intoxicao alcolica embota
o discernimento e favorece comportamentos abusivos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 302. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um psiclogo de
abordagem cognitivo-comportamental iniciar atendimento a uma a criana de dez anos
de idade, abusada sexualmente desde os dois anos de idade pelo padrasto, alcoolista
e usurio de drogas ilcitas. Em diversas ocasies, quando contrariado pela menina, o
padrasto tornou-se tambm violento, espancando-a a ponto de deixar-lhe hematomas
pelo corpo. Na escola, a menina agressiva, apresenta dificuldades de aprendizagem
e, nos intervalos das aulas, passa mais tempo sozinha que com os colegas. A professora
relatou ter encontrado a criana se masturbando no banheiro do colgio por mais de
duas vezes.
A respeito da situao hipottica acima, julgue o item a seguir.
Em casos de abuso como este, o pai no abusivo, se presente, deve ser inserido no processo
teraputico, deve receber orientao adequada, ter suas dvidas esclarecidas e ser usado
como modelo, para auxiliar a criana no enfrentamento da crise.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
112
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 303. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um psiclogo de
abordagem cognitivo-comportamental iniciar atendimento a uma a criana de dez anos
de idade, abusada sexualmente desde os dois anos de idade pelo padrasto, alcoolista
e usurio de drogas ilcitas. Em diversas ocasies, quando contrariado pela menina, o
padrasto tornou-se tambm violento, espancando-a a ponto de deixar-lhe hematomas
pelo corpo. Na escola, a menina agressiva, apresenta dificuldades de aprendizagem
e, nos intervalos das aulas, passa mais tempo sozinha que com os colegas. A professora
relatou ter encontrado a criana se masturbando no banheiro do colgio por mais de
duas vezes.
A respeito da situao hipottica acima, julgue o item a seguir.
Para o abuso de drogas ilcitas, o tratamento pela tcnica de reduo de danos no se
aplica porque o abuso concomitante de lcool inviabiliza o processo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 304. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um psiclogo de
abordagem cognitivo-comportamental iniciar atendimento a uma a criana de dez anos
de idade, abusada sexualmente desde os dois anos de idade pelo padrasto, alcoolista
e usurio de drogas ilcitas. Em diversas ocasies, quando contrariado pela menina, o
padrasto tornou-se tambm violento, espancando-a a ponto de deixar-lhe hematomas
pelo corpo. Na escola, a menina agressiva, apresenta dificuldades de aprendizagem
e, nos intervalos das aulas, passa mais tempo sozinha que com os colegas. A professora
relatou ter encontrado a criana se masturbando no banheiro do colgio por mais de
duas vezes.
A respeito da situao hipottica acima, julgue o item a seguir.
Para a avaliao da histria de abuso sexual podem ser utilizadas entrevistas diretivas
com a criana e com a famlia e podem ser usadas tambm bonecas anatmicas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
113
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 305. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um psiclogo de
abordagem cognitivo-comportamental iniciar atendimento a uma a criana de dez anos
de idade, abusada sexualmente desde os dois anos de idade pelo padrasto, alcoolista
e usurio de drogas ilcitas. Em diversas ocasies, quando contrariado pela menina, o
padrasto tornou-se tambm violento, espancando-a a ponto de deixar-lhe hematomas
pelo corpo. Na escola, a menina agressiva, apresenta dificuldades de aprendizagem
e, nos intervalos das aulas, passa mais tempo sozinha que com os colegas. A professora
relatou ter encontrado a criana se masturbando no banheiro do colgio por mais de
duas vezes.
A respeito da situao hipottica acima, julgue o item a seguir.
Ao longo da avaliao psicolgica, investigada a histria de abuso, mas importante
evitar que a criana fale sobre seus pensamentos e sentimentos acerca do abuso,
assegurando que suas percepes e emoes sejam preservadas tanto quanto possvel.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 306. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um psiclogo de
abordagem cognitivo-comportamental iniciar atendimento a uma a criana de dez anos
de idade, abusada sexualmente desde os dois anos de idade pelo padrasto, alcoolista
e usurio de drogas ilcitas. Em diversas ocasies, quando contrariado pela menina, o
padrasto tornou-se tambm violento, espancando-a a ponto de deixar-lhe hematomas
pelo corpo. Na escola, a menina agressiva, apresenta dificuldades de aprendizagem
e, nos intervalos das aulas, passa mais tempo sozinha que com os colegas. A professora
relatou ter encontrado a criana se masturbando no banheiro do colgio por mais de
duas vezes.
A respeito da situao hipottica acima, julgue o item a seguir.
A masturbao natural no desenvolvimento sexual de crianas de 10 anos de idade e
no deve ser nem motivo de preocupao nem foco de terapia para o caso em questo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
114
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 307. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um senhor de 72
anos de idade se queixa de viso e audio menos acuradas e de lapsos de memria,
que considera incmodos, embora no tenham consequncias importantes. Ele refere a
preocupao com a possibilidade de se tornar dependente dos filhos ou de cuidadores
caso venha a desenvolver uma doena degenerativa que lhe comprometa as funes
cognitivas, incapacidade de reconhecer os familiares e de realizar os autocuidados de
vida diria.
Com base na situao hipottica acima, julgue o item.
O mini exame do estado mental, que investiga aspectos como a capacidade de repetir
palavras, seguir comandos e fazer clculos simples, um instrumento til na avaliao
cognitiva de idosos com diagnstico ou suspeita de algum tipo de demncia.
( ) Certo
( ) Errado
Questo 308. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um senhor de 72
anos de idade se queixa de viso e audio menos acuradas e de lapsos de memria,
que considera incmodos, embora no tenham consequncias importantes. Ele refere a
preocupao com a possibilidade de se tornar dependente dos filhos ou de cuidadores
caso venha a desenvolver uma doena degenerativa que lhe comprometa as funes
cognitivas, incapacidade de reconhecer os familiares e de realizar os autocuidados de
vida diria.
Com base na situao hipottica acima, julgue o item.
As perdas sensoriais relatadas pelo paciente caracterizam o envelhecimento primrio,
fisiolgico e progressivo, considerado normal e no incapacitante.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
115
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 309. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um senhor de 72
anos de idade se queixa de viso e audio menos acuradas e de lapsos de memria,
que considera incmodos, embora no tenham consequncias importantes. Ele refere a
preocupao com a possibilidade de se tornar dependente dos filhos ou de cuidadores
caso venha a desenvolver uma doena degenerativa que lhe comprometa as funes
cognitivas, incapacidade de reconhecer os familiares e de realizar os autocuidados de
vida diria.
Com base na situao hipottica acima, julgue o item.
O referido paciente teme entrar em processo de envelhecimento secundrio, que resulta
dos hbitos de sade adotados ao longo da vida e tambm de fatores genticos.
( ) Certo
( ) Errado
Questo 310. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um senhor de 72
anos de idade se queixa de viso e audio menos acuradas e de lapsos de memria,
que considera incmodos, embora no tenham consequncias importantes. Ele refere a
preocupao com a possibilidade de se tornar dependente dos filhos ou de cuidadores
caso venha a desenvolver uma doena degenerativa que lhe comprometa as funes
cognitivas, incapacidade de reconhecer os familiares e de realizar os autocuidados de
vida diria.
Com base na situao hipottica acima, julgue o item.
Embora o paciente tema uma doena degenerativa, ele pode tambm se tornar dependente
se sofrer um acidente vascular cerebral, que no uma doena degenerativa, mas que
pode ser incapacitante e tem maior chance de acontecer em idosos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
116
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 312. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um senhor de 72
anos de idade se queixa de viso e audio menos acuradas e de lapsos de memria,
que considera incmodos, embora no tenham consequncias importantes. Ele refere a
preocupao com a possibilidade de se tornar dependente dos filhos ou de cuidadores
caso venha a desenvolver uma doena degenerativa que lhe comprometa as funes
cognitivas, incapacidade de reconhecer os familiares e de realizar os autocuidados de
vida diria.
Com base na situao hipottica acima, julgue o item.
A avaliao continuada do paciente deve investigar a existncia de afasia e apraxia,
sintomas importantes para o diagnstico do mal de Alzheimer, que, se diagnosticados
ainda na fase secundria da doena, podem ser revertidos.
( ) Certo
( ) Errado
Questo 311. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Um senhor de 72
anos de idade se queixa de viso e audio menos acuradas e de lapsos de memria,
que considera incmodos, embora no tenham consequncias importantes. Ele refere a
preocupao com a possibilidade de se tornar dependente dos filhos ou de cuidadores
caso venha a desenvolver uma doena degenerativa que lhe comprometa as funes
cognitivas, incapacidade de reconhecer os familiares e de realizar os autocuidados de
vida diria.
Com base na situao hipottica acima, julgue o item.
Uma forma de preservar a sade cognitiva do paciente retirar dele o mximo de
responsabilidades que impliquem o uso da memria e de leitura para que os rgos
e clulas nervosas envolvidas nessas atividades sejam preservados e permaneam
funcionais por mais tempo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
117
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 314. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir a respeito de obesidade e de seu tratamento multidisciplinar.
Para crianas obesas em processo teraputico, os alimentos preferidos devem ser usados
como reforadores e elas devem fazer as refeies sozinhas de modo a receber ateno
adequada e um cardpio especial orientado por um mdico ou nutricionista.
( ) Certo
( ) Errado
Questo 315. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir a respeito de obesidade e de seu tratamento multidisciplinar.
Por ser um transtorno psiquitrico alimentar, com implicaes para a estabilidade do
humor, do controle de eletrlitos e da funo renal, o tratamento da obesidade precisa
incluir um psiquiatra, um nutricionista e um psiclogo na equipe interdisciplinar.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 313. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir a respeito de obesidade e de seu tratamento multidisciplinar.
A criana obesa mais vtima de bulling que seus pares no obesos. Se a criana vitimada
refere se sentir mal com o bulling, seus sentimentos devem ser validados e deve ser
assegurado a ela que o bulling inaceitavel, independentemente de quo obesa ela
esteja, mas o tratamento para reduo do peso adequado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
118
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 318. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Considerando o
processo sade-doena e as prticas preventivas e curativas, julgue o prximo item.
Cuidadores de doentes crnicos e graves podem adoecer em decorrncia dos estressores
associados s tarefas de cuidar, sendo a motivao afetiva definida pelo vnculo entre
cuidador e doente o fator de proteo ao cuidador reconhecido como indispensvel.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 317. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir a respeito de obesidade e de seu tratamento multidisciplinar.
Filhos de pais obesos requerem tratamento preventivo no incio da idade adulta, quando
h maior propenso de ganharem peso devido produo de hormnios como a grelina
e a leptina, que se inicia a partir da adolescncia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 316. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir a respeito de obesidade e de seu tratamento multidisciplinar.
O tratamento mdico associado ao tratamento comportamental pode incluir o uso de
sacietgenos associados a contratos de contingncia feitos com o terapeuta e a tcnicas
de relaxamento para controle da ansiedade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
119
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 321. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Considerando o
processo sade-doena e as prticas preventivas e curativas, julgue o prximo item. Ao
ser hospitalizado por adoecimento, o paciente tabagista pode entrar em abstinncia em
razo das contingncias hospitalares, o que um bom momento para a introduo de
tcnicas psicolgicas e medicamentosas antitabgicas, mas isso incompatvel com o
tratamento da doena de base.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 320. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Considerando o
processo sade-doena e as prticas preventivas e curativas, julgue o prximo item.
Embora mais de 90% dos portadores de cncer de pulmo sejam tabagistas, menos de
30% dos tabagistas desenvolvem esse tipo de doena, o que sugere que as diferenas e
suscetibilidades individuais so mediadores do desenvolvimento desse tipo de cncer.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 319. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Considerando o
processo sade-doena e as prticas preventivas e curativas, julgue o prximo item.
Em razo da co-ocorrncia de variveis como possvel predisposio gentica, modelagem
parental e fatores socioambientais, maior a probabilidade de filhos de alcoolistas e de
tabagistas desenvolverem a mesma condio de seus pais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
120
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 322. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Considerando o
processo sade-doena e as prticas preventivas e curativas, julgue o prximo item.
Considere que determinado rgo pblico realize um programa de relaxamento e
qualidade de vida, com atividades duas vezes ao dia, do qual participam funcionrios
saudveis, segundo avaliao do servio mdico local. Nesse caso, esse programa de
preveno primria.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 323. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Considerando o
processo sade-doena e as prticas preventivas e curativas, julgue o prximo item.
Mudanas na dieta de paciente cardiopata, exerccios de relaxamento por visualizao de
imagens e orientao familiar para melhoria da qualidade de vida so elementos de um
programa de preveno terciria.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 324. (CESPE - Ana MPU/MPU/Sade/Psicologia/2010) Julgue o item a seguir
acerca das prticas teraputicas cognitivo-comportamentais.
O registro de pensamentos automticos apropriado para o segundo momento do
processo teraputico, quando o paciente j no foca exclusivamente os pensamentos
perturbadores e tem uma clara viso da realidade e das situaes desencadeadoras do
mal funcionamento psicolgico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
121
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 325. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir acerca das prticas teraputicas cognitivo-comportamentais.
Um aspecto crucial do processo teraputico a contestao de crenas e pressupostos fixos,
que podem ser ou no patolgicos, mas que envolvem variveis aprendidas ao longo da
vida e cristalizadas em substratos inconscientes, acessveis apenas por meio de associaes.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 326. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir acerca das prticas teraputicas cognitivo-comportamentais.
A terapia em formato grupal possvel, mas incompatvel com os critrios de
sistematizao, mensurao e psicoeducao tpicos dessa abordagem e ineficaz para
tratar alguns transtornos, como os dissociativos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 327. (CESPE - Ana MPU / MPU / Sade / Psicologia / 2010) Julgue o item a
seguir acerca das prticas teraputicas cognitivo-comportamentais.
As sesses grupais, para tratamento de adultos portadores de transtorno de deficit de
ateno, so mais produtivas quando duram em torno de 60 minutos a 75 minutos e
repetem os mesmos temas ao longo de, no mnimo, trs ou quatro sesses consecutivas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
122
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 329. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) As
entrevistas de seleo podem ser classificadas em funo do formato das questes
e das respostas requeridas. A entrevista padronizada apenas nas perguntas uma
entrevista com perguntas previamente elaboradas, que permitem ao candidato
respond-las de forma
a. livre.
b. fechada.
c. estruturada.
d. otimizada.
e. diretiva.
Gabarito A
QUESTO 328. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Num
processo de seleo o nmero de tratamentos e indivduos pode variar de uma deciso
para outra. O modelo em que h um s candidato e uma s vaga a ser preenchida por
aquele candidato denominado modelo de
a. aceitao.
b. colocao.
c. induo.
d. classificao.
e. seleo
Gabarito B
QUESTO 330. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Para
desenvolver um programa de treinamento com foco na competncia influncia e
persuaso, foi sugerido por um dos profissionais da rea de recursos humanos que
fosse utilizada uma tcnica que fizesse com que os participantes pudessem, de alguma
maneira, vivenciar de modo teatralizado situaes reais do trabalho no tocante prtica
da competncia mencionada. A tcnica de treinamento para atender esta solicitao o
a. role-playing.
b. seminrio.
c. brainstorming.
d. e-learning.
e. painel simples.
Gabarito A
123
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 332. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Uma pessoa
pode adotar em uma organizao os papis de emissor, contato, isolado e cosmopolita.
Emissor o indivduo que
a. por definio tem maior interesse em assuntos corporativos e mbito nacional e sabe
influenciar a rede de comunicao corporativa, para programar mudanas.
b. mantm pouco contato com outros membros da organizao.
c. atua como elo de comunicao entre dois grupos, sendo que ocupa funo efetiva num
desses grupos.
d. atua como elo de comunicao entre dois grupos, sendo que no membro de nenhum.
e. transmite informaes para outros ou controla mensagens.
Gabarito E
QUESTO 331. (FCC - AJ TRT19 / TRT 19 / Apoio Especializado / Psicologia / 2014)
Idalberto Chiavenato menciona que recrutar e selecionar candidatos requer um razovel
conhecimento da natureza humana e das repercusses que a tarefa impe pessoa que ir
execut-la. Quando o cargo no foi ainda preenchido, a situao se complica, pois requer
uma viso antecipada da interao entre pessoa e tarefa. Quase sempre, as caractersticas
individuais esto relacionadas com trs aspectos principais: execuo da tarefa em si;
interdependncia com outras tarefas e interdependncia com
a. outros sistemas
b. outras pessoas.
c. diferentes recursos de trabalho.
d. diferentes processos de trabalho.
e. novas metodologias de trabalho. .
Gabarito Errado
124
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 334. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Um
grupo de psiclogos de uma empresa optou por implantar um mtodo de avaliao que
consiste em avaliar o desempenho dos colaboradores por meio de frases descritivas de
determinadas alternativas de tipos de desempenho individual. Em cada bloco ou conjunto
composto de duas, quatro ou mais frases, o avaliador dever obrigatoriamente escolher
apenas uma ou duas frases que mais se aplicam ao desempenho do avaliado. O mtodo
utilizado por esses psiclogos denominado
a. escolha forada.
b. incidentes crticos.
c. escala grfica.
d. fator binrio.
e. comparao aos pares de desempenho.
Gabarito A
QUESTO 333. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Para lidar
com rumores importante considerar as seguintes tcnicas: tente ser paciente enquanto
circulam rumores alguns desaparecem ao longo do tempo e provocam pouco dano real;
se esperar no resolve a situao, refute publicamente o rumor e inclua
a. na poltica de compliance da empresa uma ao punitiva para aqueles que atuarem fora dos
parmetros ticos solicitados pela empresa.
b. valor ao fator que gerou o rumor, dando nfase aos pontos positivos da empresa.
c. processos de comunicao informal na empresa, para evitar o aparecer de novos rumores.
d. informaes verdicas na transmisso informal, como contraposio mensagem indesejada.
e. na poltica de compliance da empresa a cobrana de aes indenizatrias como forma de
reparar a imagem organizacional dentro e fora da corporao.
Gabarito D
125
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 336. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) O sistema
de competncias promove o alinhamento interno entre as prticas organizacionais, uma
vez que todas as atividades relacionadas s pessoas so baseadas
a. na elaborao de descries de cargos bem definidas.
b. no desenvolvimento das competncias necessrias organizao.
c. na definio de polticas de remunerao.
d. na anlise dos resultados de pesquisas de clima.
e. no resultado obtido nas avaliaes de treinamento.
Gabarito B
QUESTO 335. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A partir
da dcada de 1990, o conceito de competncia ganhou destaque na rea de gesto
organizacional com a proposta do conceito de core competence formulado por Prahalad
e Hamel. Para esses autores, as competncias organizacionais compem um conjunto de
recursos na forma de
a. potencial presente, informaes tcnicas, planos de carreira, recursos materiais, recursos
financeiros e clima organizacional.
b. informaes tcnicas, equipamentos, motivadores, recursos materiais, recursos financeiros e
humanos oferecidos pela organizao.
c. conhecimentos, habilidades, tecnologias, sistemas fsicos, gerenciais e valores que a
organizao possui.
d. formao acadmica, planos de carreira, estimuladores, recursos materiais, recursos
financeiros, clima e cultura organizacional.
e. formao tcnica, planos de carreira, clima organizacional, cultura organizacional,
conhecimentos do mercado e recursos materiais oferecidos pela empresa.
Gabarito C
126
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 338. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A avaliao
360 tem como pressuposto central
a. que o desenvolvimento das competncias tcnicas designadas como core pela empresa, s
podem ser desenvolvidas por meio da busca de feedback de stakeholders.
b. que uma pessoa no ambiente de trabalho s pode ter um feedback preciso de sua performance
por meio do feedback de pessoas fora do seu ambiente de trabalho.
c. que o lder nas grandes corporaes no consegue observar de maneira precisa o desempenho
do seu colaborador, portanto, a nica fonte verdadeira de feedback est na busca da percepo
de stakeholders.
d. que o feedback do gestor direto no basta mais para engajar e motivar os colaboradores a
colocarem todo o seu potencial em prtica para atingir metas arrojadas.
e. o desenvolvimento da competncia das pessoas por meio de retroinformaes de seus
pares, superiores, liderados e clientes internos ou externos, substituindo a ideia central das
metodologias clssicas de avaliao.
Gabarito E
QUESTO 337. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A teoria
multifuncional de Thrustone a abordagem mais conhecida das aptides. Para ele o
fator inteligncia geral o fator G, composto pelo agrupamento dos demais fatores que
so aptido verbal (V); fluncia verbal (W); aptido numrica (N); aptido espacial (S);
memria associativa (M); aptido perceptiva (P) e raciocnio
a. corporal (C).
b. emocional (E).
c. musical (F).
d. abstrato (R).
e. matemtico (T).
Gabarito D
127
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 339. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Analise o
formulrio abaixo.
NOME DO TREINANDO (optativo):
Nome do Curso:
Data do Curso:
Instrues: Assinale com um "x" sua avaliao para cada item considerando o grau 1 abaixo das
expectativas; grau 2 atendeu parcialmente as expectativas; grau 3 atendeu as expectativas e
grau 4 superou as expectativas.
ITENS A SEREM AVALIADOS GRAU DE SATISTAO
Contedo 1 2 3 4
Clareza/facilidade de compreenso
Utilidade para o seu dia-a-dia de trabalho
Atendimento de suas necessidades de desenvolvimento
Proporo entre teoria e prtica
Carga horria
Instrutor
Conhecimento do assunto
Clareza na exposio
Disponibilidade para esclarecer dvidas
Este formulrio exemplo de uma avaliao de treinamento no nvel de
a. resultado.
b. conhecimento.
c. aprendizagem.
d. assimilao.
e. reao.
Gabarito E
128
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 341. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Muchinsky
(2002, p.279-280) indica trs tipos bsicos de grupos trabalhando como equipes: equipes
de soluo de problemas; equipes de criao e equipes tticas. As equipes de soluo de
problemas requerem que
a. seus membros sejam responsveis pela execuo de um plano de trabalho, alm da definio
clara de papis de cada membro da equipe.
b. seus membros sejam responsveis pela execuo de um plano bem definido de trabalho. Para
isso h necessidade de muita clareza da tarefa.
c. cada um dos seus membros acredite que as interaes entre eles sero confiveis e incorporem
um alto grau de integridade.
d. seus membros adotem comportamentos alternativos e exploratrios para soluo de
problemas, com o objetivo de desenvolver um novo produto ou servio.
e. cada um dos seus membros atue de forma independente dos demais, possibilitando o
alcance de resultados diferenciados. Para tanto, os objetivos individuais devem ser descritos
de maneira especfica e mensurvel.
QUESTO 342. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Schutz
relata que o amadurecimento dos pequenos grupos passa por trs fases:
a. dissociao, associao e amor.
b. pseudo grupo, grupo e equipe.
c. grupo, equipe e equipes de alta performance.
d. incluso, controle e afeio.
e. aceitao, socializao e amor.
QUESTO 340. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Num
processo de seleo por competncias a pergunta comportamental a mais utilizada.
Espera-se que o candidato ao respond-la relate um comportamento contendo
a. informaes, rotinas e impactos.
b. contexto, ao e resultado.
c. informaes, estmulos e consequncias.
d. motivos, sugestes de melhoria e valor agregado.
e. motivos, consequncias e valor agregado.
Gabarito C
Gabarito D
Gabarito B
129
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 344. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Balanced
Scoprecard (BSC) um sistema que surgiu com o intuito de avaliar o desempenho sob
quatro perspectivas:
a. financeira, do cliente, dos processos internos e do aprendizado e crescimento.
b. recursos, competncias, desempenho e resultados.
c. competncias, desempenho, produtividade e resultados.
d. fatores de desempenho, objetivos pr-definidos, competncias e resultados.
e. dos clientes internos, dos clientes externos, do desempenho percebido pelo colaborador e
dos resultados.
QUESTO 345. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A aplicao
do coaching tem foco
a. na percepo positiva dos clientes externos; maior visibilidade no mercado e elevada
produtividade.
b. na formao e aperfeioamento de competncias; fortalecimento da confiana, via parceria,
e o desenvolvimento integrado das pessoas da organizao e na organizao.
c. no aumento dos recursos materiais; percepo positiva dos clientes externos e aumento da
maturidade das equipes.
d. na diminuio com gastos em treinamento e desenvolvimento; maior objetividade para com
os processos de recursos humanos e aceitao da diversidade.
e. no aumento dos recursos financeiros; aceitao da diversidade e integrao das equipes para
o alcance de resultados diferenciados.
Gabarito A
Gabarito B
QUESTO 343. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Os
grupos informais surgem da interao entre os membros da organizao. A participao
voluntria e baseia-se com mais nfase na
a. organizao do trabalho.
b. projeo.
c. atrao pessoal.
d. relativa identificao pessoal.
e. reao positiva dos participantes para eventos considerados conflitantes.
Gabarito C
130
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 346. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011)
Autoavaliao; avaliaes psicolgicas; administrao por objetivos e centro de avaliaes
so tcnicas de avaliao orientadas para
a. a ao imediata.
b. o passado.
c. o desempenho.
d. o futuro.
e. o presente.
QUESTO 347. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) O
treinamento na empresa pode assumir modalidades diversas, segundo se considere a
clientela, a finalidade, o momento e o local. Quanto finalidade, o treinamento pode
voltar-se para o contedo ou para o processo. No primeiro caso, enfatiza-se a
a. melhoria nos relacionamentos interpessoais.
b. mudana de atitudes.
c. mudana de comportamentos.
d. mudana de valores.
e. aquiso de conhecimento.
QUESTO 348. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) O
Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais DSM-IV-TR aponta que uma
caracterstica essencial do Transtorno de Pnico a presena de Ataques de Pnico
recorrentes e inesperados, sendo que nos Critrios para Ataque de Pnico encontra-se
que ele corresponde a um perodo distinto de intenso temor ou desconforto, no qual
quatro (ou mais) sintomas desenvolveram-se abruptamente e alcanaram um pico em 10
minutos. Esto entre eles:
a. palpitaes ou taquicardia, sudorese, tremores ou abalos e sensaes de asfixia.
b. sensaes de realidade, vontade de perder o controle ou enlouquecer, ondas de frio e
sensao de extremo desconforto interpessoal.
c. tenso muscular, irritabilidade, dificuldade em concentrar-se e perturbao do sono.
d. fatigabilidade, inquietao ou sensao de estar com os nervos flor da pele, enrijecimento
muscular e sono insatisfatrio e inquieto.
e. temores de deter uma doena grave, prejuzo no funcionamento ocupacional, insight pobre e
raciocnio de intensidade delirante.
Gabarito D
Gabarito E
Gabarito A
131
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 349. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Nos
casos boderline h uma condio psquica de estrutura com caractersticas especficas e
peculiares. Entre elas est que:
a. o paciente boderline faz uso raro da defesa de dissociao dos distintos aspectos do seu
psiquismo, que permanecem contraditrios ou em oposio entre si.
b. h a presena de uma sensao de ansiedade sem sensao de vazio, que acompanha uma
neurose unisintomtica.
c. bastante raro o surgimento de actings que adquirem uma natureza de sexualidade perversa
e sadomasoquista.
d. os pacientes boderline conservam um juzo crtico e o senso de realidade
e. no est presente nestes pacientes fronteirios, a "parte psictica da personalidade".
QUESTO 350. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Segundo
a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, o Transtorno
afetivo bipolar (F31) caracterizado por episdios repetidos nos quais o humor e os nveis
de atividade do paciente esto significativamente perturbados, sendo que esta alterao
consiste em algumas ocasies de elevao do humor e aumento de energia e atividade
(mania ou hipomania) e em outras de
a. intensificao da dor e aumento da presena de ideias delirantes (psicose).
b. rebaixamento do humor e diminuio de energia e atividade (depresso).
c. oscilao do biorrtimo, em que o paciente mostra-se frentico e instvel (pr-psicose).
d. reduo da volio e motivao nas atividades ocupacionais, resultando em inadequao
comportamental (conduta antissocial).
e. sensao de elevado poder e presena de postura arrogante frente s outras pessoas (psico-
patia).
Gabarito D
Gabarito B
132
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 351. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) O Transtorno
obssessivo-compulsivo (CID-10, F42)
a. ocorre mais em homens entre 40 e 60 anos.
b. ocorre mais em mulheres na faixa de 30 a 40 anos.
c. igualmente comum em homens e mulheres e o incio usualmente na infncia ou no
comeo da vida adulta.
d. igualmente comum em homens e mulheres e o incio mais frequente na adolescncia.
e. igualmente comum em homens e mulheres, se o incio se d aps os 50 anos.
QUESTO 352. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Os
transtornos de ajustamento (CID-10, F43.2) correspondem a estados de angstia subjetiva
e perturbao emocional, usualmente interferindo com o funcionamento e o desempenho
a. fsicos.
b. ocupacionais.
c. fisiolgicos.
d. intelectuais.
e. sociais.
QUESTO 353. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Quando
para o estabelecimento de um diagnstico, inicia-se a investigao com a obteno de uma
histria clnica do paciente, a mais completa possvel (esclarecimento dos sintomas atuais
com sua descrio objetiva e detalhada, as circunstncias em que surgiram, se houve ou
no algum estressor que desencadeou ou agravou o quadro, o grau de interferncia na
vida social, nas atividades profissionais dirias, nas relaes interpessoais e a intensidade
do sofrimento psquico; breve histrico do desenvolvimento pessoal e de como ocorreu
a ultrapassagem das diferentes etapas evolutivas), tal procedimento usualmente recebe
o nome de
a. histrico social.
b. anamnese.
c. biografia.
d. entrevista aberta.
e. entrevista prvia.
Gabarito C
Gabarito E
Gabarito E
133
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 354. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Em um
psicodiagnstico, o psiclogo optou por utilizar o teste h-t-p (Casa rvore pessoa)
de John N. Buck. Ele consultou o Manual e Guia de Interpretao desta tcnica projetiva
de desenho para verificar o tempo sugerido para a aplicao do teste e encontrou que a
aplicao do H-T-P requer de
a. 30 a 90 minutos, dependendo do nmero de desenhos solicitados pelo examinador e que, no
mnimo, podem ser pedidos 3 desenhos e conduzido um inqurito sobre cada desenho.
b. 20 a 40 minutos, dependendo do ritmo do avaliado e que preciso aplicar todos os desenhos
previstos na srie, para no descaracterizar o instrumento de avaliao.
c. 60 a 120 minutos, incluindo todos os desenhos e que, no mnimo, deve-se realizar o inqurito
em 4 dos desenhos da srie cromtica e acromtica.
d. 25 a 50 minutos, dependendo da idade do avaliado e da escolha do examinador pela fase
cromtica, acromtica ou ambas.
e. 40 a 80 minutos, dependendo do tamanho do inqurito realizado para todos os desenhos e
da idade do avaliado.
QUESTO 355. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A Resoluo
CFP No 002/2003 define e regulamenta o uso e a comercializao dos testes psicolgicos.
Um psiclogo, ao escolher um teste para utilizar em um psicodiagnstico, entra em
contato com um teste estrangeiro que muito apreciou. O psiclogo precisa considerar o
que determina o Art. 7 desta Resoluo, no qual se encontra que os testes estrangeiros
a. psicopedaggicos precisam ser adequados amostra brasileira, somente se de origem no
europeia.
b. projetivos podem ser utilizados, sem a necessidade de adequao a amostras brasileiras, j
que investigam fatores universais.
c. grficos somente, necessitam de avaliao das evidncias de validade, preciso e dados
normativos com o ambiente cultural.
d. de inteligncia no necessitam ser encaminhados ao CFP para avaliao e liberao de uso, j
que medem nvel abstrato.
e. de qualquer natureza tambm esto sujeitos aos requisitos estabelecidos nesta Resoluo.
Gabarito A
Gabarito E
134
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 356. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Um
psiclogo foi nomeado para realizar um diagnstico para inspeo de sade e, considerando
a Resoluo CFP no 002/2003, com o intuito de escolher recursos para auxili-lo nesta
tarefa, consulta
a. o Cdigo Penal e verifica que, no Art. 34 da ltima edio, os demais profissionais envolvidos
no encaminhamento do caso tm direito a ter acesso s concluses finais obtidas via os
instrumentos utilizados.
b. o Setor de Orientao do Conselho Regional de Psicologia e verifica que, na avaliao realizada
em janeiro de 2011, o Teste de Zulliger est entre os que receberam parecer desfavorvel.
c. o Cdigo de tica do Psiclogo e verifica que, na atualizao realizada em junho de 2010, os
testes a serem utilizados em uma avaliao s podem ser selecionados com a concordncia
do examinando.
d. o Sistema de Avaliao de Testes Psicolgicos SATEPSI do Conselho Federal de Psicologia
CFP e verifica que, na atualizao realizada em novembro de 2010, o Rorschach Sistema
Compreensivo est entre os testes que, para sua aplicao, receberam parecer favorvel.
e. o Setor de testes da Faculdade em que estudou, que faz atualizaes frequentes no acervo de
testes psicolgicos disposio de alunos e ex-alunos.
QUESTO 357. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Foi
solicitado a um psiclogo que prescreva um tratamento a um indivduo. Para avali-lo ele
resolveu incluir nos seus procedimentos, um teste como tcnica para a investigao da
dinmica da personalidade, composto por 31 pranchas que abrangem situaes humanas
clssicas, em cujas instrues originais, a cada sujeito devem ser aplicados 20 estmulos,
perfazendo o total de vinte histrias.
O teste escolhido foi o Teste
a. de Szondi.
b. de Rorschach.
c. de Apercepo Temtica.
d. das Frases Incompletas.
e. de Apercepo Infantil.
Gabarito D
Gabarito C
135
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 358. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) O
psicodiagnstico clnico acaba com uma entrevista, na qual o profissional explica ao
entrevistado as concluses extradas e conversa sobre elas. Trata-se da Entrevista de
a. Devoluo.
b. Soluo.
c. Comunho.
d. Avaliao.
e. Compreenso.
QUESTO 359. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Como
psiclogo contratado pelo Tribunal Regional do Trabalho voc precisa avaliar se um
servidor, aps ter alta do Hospital em que estava internado, poder retornar ou no
s suas atividades profissionais de imediato. Como parte do que precisa levantar para
proceder a esta avaliao, o psiclogo/voc necessita conversar com outros profissionais
da sade, envolvidos no tratamento deste servidor. Para atuar de acordo com o Cdigo
de tica Profissional do Psiclogo (Art. 6o, inciso b), no relacionamento com profissionais
no psiclogos, deve-se compartilhar
a. todas as informaes fornecidas pelo paciente e sua famlia, desde que garantidos critrios
de confidencialidade famlia do paciente, por todos os membros da equipe multidisciplinar.
b. todas as informaes colhidas com os demais profissionais, j que se encontram envolvidos
no processo de cura do servidor e compem uma equipe multidisciplinar no Setor de trabalho
hospitalar.
c. somente informaes relativas s condies de sade atual, permitidas pelo paciente e
relativas ao momento do adoecimento, procedimento usual, nestes casos.
d. somente informaes relativas s condies de sade atual, permitidas pela famlia do
paciente e relativas s experincias anteriores ao episdio da hospitalizao.
e. somente informaes relevantes para qualificar o servio prestado, resguardando o carter
confidencial das comunicaes, assinalando a responsabilidade, de quem receber, de
preservar o sigilo.
Gabarito A
Gabarito E
136
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 360. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Um
psiclogo est envolvido em um trabalho multiprofissional em que a interveno faz
parte da metodologia adotada. Segundo o Cdigo de tica Profissional do Psclogo (Art.
7o, inciso d), ele poder intervir
a. em casos que no se trate de emergncia ou risco ao beneficirio ou usurio do servio.
b. sem pedido do profissional responsvel pelo servio.
c. na prestao de servios psicolgicos que estejam sendo efetuados por outro profissional.
d. quando no for informado da interrupo voluntria e definitiva do servio, por parte do
paciente.
e. quando no for informado de interrupo temporria do servio, por qualquer uma das
partes.
QUESTO 361. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Um
psiclogo do Tribunal foi nomeado para avaliar um indivduo e, aps concluir um
processo psicodiagnstico, deve redigir o relatrio psicolgico. Considerando o Manual
de Elaborao de Documentos Escritos (Resoluo CFP no 007/2003), este documento
deve conter a seguinte estrutura mnima:
a. 3 (trs) itens identificao, achados da avaliao e consideraes prticas.
b. 5 (cinco) itens identificao, descrio da demanda, procedimento, anlise e concluso.
c. 6 (seis) itens dados pessoais, documentao, relao dos testes utilizados, discusso dos
resultados, levantamento de hipteses e sugesto de futuros procedimentos.
d. 2 (dois) itens identificao e encaminhamento.
e. 4 (quatro) itens nome das pessoas envolvidas no processo, achados da avaliao, parecer e
encaminhamentos futuros.
Gabarito C
Gabarito B
137
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 362. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Consta
na Resoluo CFP no 007/2003, que ao redigir um parecer, o psiclogo deve responder
aos quesitos, quando houver, de forma sinttica e convincente, no deixando nenhum
quesito sem resposta, sendo que quando no houver dados para a resposta ou quando o
psiclogo no puder ser categrico, deve-se utilizar a expresso
a. "no coube na avaliao".
b. "resposta desconhecida".
c. "sem conhecimento prvio".
d. "sem elementos de convico".
e. "resposta insustentada".
QUESTO 363. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A poltica
de sade da reduo de danos na dependncia qumica, que tem como objetivo minimizar
as consequncias adversas do consumo de drogas do ponto de vista da sade e de seus
aspectos sociais e econmicos, reconhece que as pessoas
a. se arrependero do uso da droga, desde que se conscientizem dos prejuzos causados para a
sua famlia.
b. so capazes de abandonar o uso de drogas se bem instrudas de seus danos.
c. cessaro o uso da droga, desde que faam a adeso ao programa de sade.
d. bem sensibilizadas, deixaro de usar pelo menos as drogas injetveis.
e. continuaro utilizando substncias psicoativas.
Gabarito D
Gabarito C
QUESTO 364. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) A
Psicoterapia Breve se distingue de uma psicoterapia de longa durao no somente por
sua brevidade, mas por sua focalizao em torno
a. das necessidades detectadas conjuntamente.
b. de todas as preocupaes atuais do paciente.
c. dos ncleos de conflito emergentes.
d. de uma questo especfica.
e. do ncleo traumtico.
Gabarito D
138
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 365. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Na
mediao de conflitos, a conscincia de Si e do Outro (o reconhecimento do Outro como
diferente de Mim) condio bsica para a proposio de um dilogo e para se garantir,
dentro das diferenas, o princpio da
a. estrutura bsica.
b. moralidade.
c. equidade.
d. desigualdade.
e. normalidade.
QUESTO 366. (FCC - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O mediador
pode assumir vrios papis para ajudar as partes na resoluo de disputas, entre eles o de
agente de realidade, ou seja, ele
a. pode assumir certa responsabilidade ou culpa por uma deciso impopular que as partes,
apesar de tudo, estejam dispostas a aceitar.
b. ajuda a elaborao de um acordo razovel e vivel e questiona e desafia as partes que tm
objetivos radicais e no-realistas.
c. toma a iniciativa de prosseguir as negociaes por meio de sugestes processuais ou
fundamentais.
d. proporciona assistncia s partes e as vincula a especialistas e a recursos externos (ex:
advogados, especialistas tcnicos) que podem capacit-los a aumentar as opes aceitveis
de acordo.
e. instrui os negociadores iniciantes, inexperientes ou despreparados no processo de barganha.
Gabarito C
Gabarito B
139
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 368. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
David McClelland usou a narrao de histrias para compreender as necessidades
predominantes. Ele se concentrou, no entanto, em um conjunto de necessidades especfico
as necessidades de:
a. realizao, associao e poder.
b. automotivao, autoestima e autoconceito.
c. autorrealizao, afiliao e estima.
d. estima, autorrealizao e autonomia.
e. estima, autorrealizao e status.
Gabarito B
QUESTO 367. (FCC - AJ TRT1 / TRT 1 / Apoio Especializado / Psicologia / 2011) Na
abordagem de John M. Haynes (descrita no livro Fundamentos da Mediao Familiar),
quando um ou ambos os cnjuges abusam de lcool e/ou drogas, o mediador deve
estabelecer regras especficas para lidar com esta condio. Informam aos clientes que
eles devem vir a cada sesso livres de substncias. Se algum membro do casal vem
sesso sob o efeito de alguma substncia qumica, a sesso ser
a. cancelada em favor de sua prpria proteo e esta pessoa pagar pelo horrio, j que
alcoolizados ou drogados no podem representar adequadamente seu legtimo interesse
individual.
b. adaptada, sendo que o mediador conversa com o membro do casal no alcoolizado, para lhe
oferecer suporte diante do cnjuge em mal estado.
c. mantida, uma vez que o cnjuge no alcoolizado ou drogado demanda ajuda e no pode
controlar a atitude do outro, que to logo recuperar-se- deste estado.
d. postergada em uma hora para que o casal possa dialogar em situao de sanidade mental,
propiciando assim a viabilidade dos acordos.
e. reorganizada de modo a oferecer chances iguais e controlar o perigo de uma lide interminvel,
j que se deva tentar, via mediao, a aproximao e pacificao das partes.
Gabarito A
140
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 371. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
Segundo a teoria da aprendizagem social, as pessoas desenvolvem expectativas quanto
sua capacidade para se comportar de determinada maneira e probabilidade de que tal
comportamento resulte em
a. informao.
b. satisfao.
c. motivao.
d. estimulao.
e. retribuio.
Gabarito E
QUESTO 370. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A
teoria da equidade de Adams tem como premissa bsica a crena de que os colaboradores
controlam o grau de equidade ou desigualdade em suas relaes d trabalho,
a. por meio da prtica de polticas financeiras diferenciadas para cada cargo.
b. por meio da prtica de polticas de benefcios diferenciados.
c. exigindo que as empresas pratiquem polticas financeiras similares quelas praticadas por
outras empresas concorrentes.
d. comparando seus prprios resultados com uma pessoa muito similar.
e. via um processo justo de avaliao de desempenho que recompense o melhor funcionrio
por sua contribuio diferenciada dos outros.
Gabarito D
QUESTO 369. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) De
acordo com Maslow, as necessidades podem ser classificadas no mbito de uma hierarquia,
sendo as de posio inferior mais essenciais
a. realizao pessoal.
b. sobrevivncia.
c. manuteno da energia.
d. obteno do crescimento pessoal.
e. orientao para resultados.
Gabarito B
141
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 373. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / P sicologia / 2010) Alm
do enriquecimento do cargo, trs outras tcnicas de redefinio do trabalho tambm
esto crescendo em aceitao: horrio flexvel, semana de trabalho alterada e
a. metas pr-definidas.
b. banco de horas.
c. teletrabalho.
d. job rotation.
e. terceirizao.
Gabarito D
QUESTO 372. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) As
teorias de motivao classificadas como teorias de contedo focalizam
a. aquilo que motiva as pessoas a desempenhar funes.
b. os impulsionadores racionais que levam as pessoas a trabalharem.
c. os estmulos emocionais que fazem com que as pessoas busquem resultados diferenciados
no ambiente de trabalho.
d. a dinmica ou aspectos do processo da motivao do trabalho.
e. a equidade, reforo e aprendizagem social que geram boas prticas de trabalho a serem
aplicadas por todos os funcionrios de uma empresa.
Gabarito A
142
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 375. (CC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Pessoas
com personalidades interessantes ou outras qualidades especiais detm uma forma de
poder. Sua aparncia, postura, estilo interpessoal ou valores podem inspirar admirao e
fazer com que outros se identifiquem com elas. A capacidade resultante para influenciar
o comportamento denominada poder
a. legtimo.
b. de reconhecimento.
c. referente.
d. baseado no conhecimento.
e. coercitivo.
Gabarito D
QUESTO 374. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)z Nos
ltimos anos, um dos acontecimentos mais interessantes na rea de motivao dos
empregados, foi o aparecimento das equipes de trabalho autodirigidas. Uma equipe de
trabalho autodirigida (ETA) constitui, em essncia, um grupo
a. de 04 a 08 especialistas designados a administrarem um projeto de mudana organizacional.
b. altamente treinado de 6 a 18 empregados, plenamente responsvel por criar um produto
especificado.
c. de profissionais com elevada experincia que so designados a treinarem os aprendizes.
Geralmente este grupo conta com 10 a 12 participantes.
d. de mentores designados pela empresa para atuarem como facilitadores no processo
de aprendizagem de profissionais que contam com baixa experincia tcnica, apesar de
possurem conhecimento terico.
e. de alta performance constitudo por 10 profissionais que so designados pela empresa para
realizarem atividades de alta complexidade, em face de expertise que desenvolveram durante
anos de prestao de servios para a empresa.
Gabarito B
143
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 377. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A
teoria da trajetria-meta indica que os lderes podem influenciar, de diversas maneiras, a
satisfao, a motivao e o desempenho dos membros do grupo. Um lder a fim de atingir
tais metas pode ter de adotar diferentes estilos de liderana em funo do que a situao
exigir. Foram identificados quatro tipos distintos de comportamento do lder: liderana
diretiva, de apoio, participativa e
a. relacional.
b. autoritria.
c. situacional.
d. carismtica.
e. orientada para resultados.
Gabarito D
Questo 376. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologi a/ 2010) Robert
Blake e Jane Mouton desenvolveram um modelo de estilo de liderana no contexto de
um grfico, em que as vrias combinaes entre uma preocupao com pessoas e uma
preocupao com a produo definem os cinco principais estilos de liderana. O estilo de
liderana denominado por eles como 1.9 envolve a
a. ateno cuidadosa s necessidades das pessoas, porque tais relacionamentos satisfatrios
tm a expectativa de conduzir a uma atmosfera organizacional tranquila e amigvel. b)
preocupao compartilhada que o lder deve demonstrar tanto s pessoas quanto para com
os resultados apresentados.
b. preocupao mnima que o lder deve oferecer aos seus colaboradores, pois eles j possuem
maturidade suficiente para exercerem suas atividades
c. preocupao mxima que o lder deve oferecer aos seus colaboradores posto que no
possuem conhecimento do trabalho que deve ser realizado.
d. necessidade de, todo o momento, o lder compartilhar com seus colaboradores sua
preocupao quanto necessidade de eles atuarem com elevado foco para com os resultados.
Gabarito A
144
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 379. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) As
empresas desenvolvem culturas complexas e pujantes, que influenciam os padres
de comportamento de funcionrios de todos os nveis. H cinco elementos na cultura:
ambiente empresarial; valores; heris; ritos e rituais e rede cultural. A rede cultural
a. formada por pessoas que personificam os valores da cultura empresarial e servem como
modelo de comportamento a ser seguido.
b. transportadora dos valores e da mitologia heroica da empresa. Inclui os contadores de
histrias, espies, sacerdotes, panelinhas e rumores.
c. formada por pessoas que personificam os comportamentos julgados pela cultura da empresa
como inaceitveis de serem aplicados.
d. o conjunto de crenas bsicas da organizao e seus padres, que se espalham de forma
exponencial gerando a rede de comunicao atuante.
e. o conjunto de crenas bsicas da organizao que se revelam nas rotinas sistemticas e
programadas que regem a rede do dia a dia da empresa.
Gabarito B
QUESTO 378. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Uma
tcnica para efetivar a mudana desejada tentar gerenciar o conflito disfuncional, por
meio de reunies de confrontao. Nesse mtodo, os grupos conflitantes so reunidos em
uma situao a) estruturada, criada para aumentar a cooperao.
a. desestruturada, criada para esclarecer o foco do conflito.
b. de troca de feedback entre os participantes, com o objetivo de que cada um possa dizer ao
outro como se sente e percebe o conflito.
c. semiestruturada, gerando aos participantes a possibilidade de exercitarem uma comunicao
assertiva, para que possam diminuir suas divergncias no ambiente de trabalho.
d. que exige a cada participante do grupo que se posicione de forma clara sobre suas necessidades
e percepes sobre o conflito presente no grupo.
Gabarito A
145
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 381. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Um
padro de desempenho eficiente e que seja perfeitamente alcanvel pelo empregado
avaliado deve conter, entre outras, as seguintes caractersticas bsicas: ser vivel,
especfico, atualizado e mensurvel. Para ser especfico, os padres de desempenho
devem ser claramente colocados para conhecimento do avaliado em termos de:
unidade a atingir, qualidade exigida, limites de tolerncia admitidos no cumprimento
dos padres e
a. experincias a serem aplicadas no exerccio de suas funes.
b. habilidades a serem aplicadas no exerccio de suas funes.
c. procedimentos de como o avaliado ser acompanhado no exerccio de suas funes.
d. competncias a serem aplicadas no exerccio de suas funes.
e. conhecimentos prticos a serem aplicados no exerccio de suas funes.
Gabarito C
QUESTO 380. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A teoria
multifuncional de Thrustone a abordagem mais conhecida das aptides. Para Thurstone,
a estrutura mental constituda por fatores
a. totalmente interdependentes entre si, sendo cada qual responsvel por uma aptido.
b. totalmente dependentes entre si, sendo cada qual responsvel por uma aptido.
c. dependentes entre si, sendo cada qual responsvel por vrias aptides.
d. relativamente independentes entre si, sendo cada qual responsvel por uma aptido.
e. complexos e diversos entre si, sendo cada qual responsvel por uma aptido.
Gabarito D
146
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 384. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Todo
membro de um grupo tem uma srie diferenciada de atividades para executar. O conjunto
de comportamentos esperados, relativos posio de um indivduo no mbito de um
grupo, denominado papel. Embora o termo papel parea suficientemente familiar, ele
pode ser visto de diversos ngulos. Um papel representado
a. a conduta real de uma pessoa em sua posio.
b. demonstrado pela prtica das exigncias informadas na descrio de cargos.
c. aquele que mostra um conjunto de atividades que uma pessoa acredita que deve desempenhar.
d. o conjunto de comportamentos idealizados pelos membros do grupo que projetam no outro
uma expectativa de atuao.
e. a conduta diferenciada entre os membros do grupo, que os definem como ativos ou submissos
na realizao de uma dada atividade.
Gabarito B
QUESTO 382. (FCC - AJ TRE RS/TRE RS/Apoio Especializado/Psicologia/2010) Nas
organizaes, as pessoas so direcionadas, com frequncia, a trabalhar em grupo. Essas
equipes, essencialmente orientadas s tarefas, so classificadas como grupos
a. mistos.
b. abertos.
c. fechados.
d. informais.
e. formais.
QUESTO 383. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) De
acordo com a teoria das trocas sociais, reconhecimento qualquer satisfao originada
de a) um relacionamento.
a. uma necessidade.
b. um desempenho.
c. um processo de consolidao.
d. uma transao financeira.
Gabarito E
Gabarito B
147
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 387. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A tcnica
de treinamento em que o coordenador do grupo apresenta um determinado problema
e o objetivo fazer com que o grupo participe, e, que isso leve a uma coeso grupal
para soluo e no qual a motivao do grupo a prpria participao para solucionar o
problema apresentado denominada
a. seminrio.
b. coaching.
c. treinamento on the job.
d. painel.
e. brainstorming.
Gabarito E
QUESTO 386. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A
empresa define a finalidade do treinamento a partir do diagnstico das suas necessidades.
Depois, o analista de Treinamento e Desenvolvimento define o treinamento em si, que
composto de quatro etapas:
a. elaborao, divulgao, implantao e implementao.
b. elaborao, divulgao, convocao e anlise dos resultados.
c. programao, organizao, implantao e avaliao.
d. preparao, divulgao, convocao e retroalimentao.
e. preparao, divulgao, aplicao e implementao.
Gabarito C
QUESTO 385. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Para
mapear as competncias, necessrio, em primeiro lugar, identificar que competncias
os funcionrios e as empresas devem possuir. A descrio das competncias constitui a
definio de
a. atitudes e valores esperados na prtica da funo.
b. um comportamento ou desempenho esperado.
c. resultados a serem apresentadas por cada colaborador em sua funo.
d. habilidades a serem praticadas em um determinado cargo.
e. um conjunto de descries especficas do modo de trabalhar dos colaboradores e podem ser
divididas em especficas, gerais e gerenciais.
Gabarito B
148
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 389. (CC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Mtodo
de treinamento que bastante utilizado para treinamento em nvel gerencial e de chefias
intermedirias que proporciona a troca de experincias entre os participantes, que so
divididos em grupos que variam normalmente de quatro a oito membros. Cada grupo
recebe um texto descrevendo uma situao-problema, e os integrantes so solicitados a
apresentar sugestes para a soluo do problema indicado. Este mtodo denominado
a. painel.
b. dramatizao.
c. dinmica de grupo.
d. seminrio.
e. estudo de caso.
Gabarito E
QUESTO 388. (FCC - AJ TRE RS/TRE RS/Apoio Especializado/Psicologia/2010) O e-learning
hoje muito utilizado como modalidade de treinamento distncia. So as duas principais
desvantagens da aplicao deste mtodo de treinamento:
a. de difcil acesso e elevado custo.
b. de custo elevado e difcil elaborao.
c. pouca liberdade do usurio para executar as atividades e necessita de equipamentos de
informtica de ltima gerao.
d. necessidade de muita disciplina por parte do usurio e facilidade de interrupo ou disperso
durante o treinamento.
e. de elevado custo e necessidade de recursos de informtica de ltima gerao.
Gabarito D
149
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 391. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Identificar
e localizar as caractersticas pessoais do candidato uma questo de sensibilidade
no processo de seleo de pessoal. Quase sempre, as caractersticas individuais esto
relacionadas com trs aspectos principais:
a. competncias, motivadores e capacidade de aprendizagem.
b. motivadores, caractersticas de personalidade e nvel de inteligncia.
c. capacidade para lidar com frustrao, motivadores e nvel de inteligncia.
d. execuo da tarefa em si, interdependncia com outras tarefas e interdependncia com
outras pessoas.
e. preferncias, motivadores e nvel de inteligncia.
Gabarito D
QUESTO 390. (FCC - AJ TRE RS/TRE RS/Apoio Especializado/Psicologia/2010) So trs
desvantagens da prtica do recrutamento externo:
a. exige esquemas de socializao organizacional para os novos funcionrios; afeta negativamente
a motivao dos atuais funcionrios da organizao e requer aplicao de tcnicas de seleo
para escolha dos candidatos externos, o que gera custos operacionais.
b. gera competitividade com a entrada de novos talentos; aumenta o capital intelectual, o que
pode gerar frustrao para os antigos funcionrios e no renova a cultura organizacional.
c. diminui o ndice de satisfao dos colaboradores na pesquisa de clima organizacional; gera
competitividade com a entrada de talentos e aumenta os custos em remunerao.
d. traz o risco de baixa adaptao do candidato; aumenta custos com remunerao e gera
competitividade entre os colaboradores que j fazem parte da empresa.
e. aumenta custos com remunerao; aumenta a competitividade interna entre os colaboradores
e traz o risco de baixa adaptao do candidato.
Gabarito A
150
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 392. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) O
termo superego, introduzido pela abordagem freudiana, alude
a. a uma estrutura dentro do prprio ego, que sabota o crescimento do ego sadio, funcionando
como uma organizao patolgica, que faz uma inconsciente sabotagem e boicote contra o
crescimento das partes sadias do sujeito.
b. ao narcisismo original, ou seja, os mandamentos internos obrigam o sujeito a corresponder,
na vida real, s demandas provindas de seus prprios ideais, geralmente impregnados de
iluses narcisistas inalcanveis e, por isso mesmo, determinam no indivduo um estado
mental que se caracteriza por uma facilidade para sentir depresso e humilhao diante dos
inevitveis fracassos daquelas iluses.
c. a uma estrutura composta por objetos internalizados, aos quais geralmente atribui-se um
carter persecutrio, de intensidade maior ou menor e que, por meio de mandamentos,
ope-se s pulses do id, faz ameaas e um boicote s funes do ego, distorce a realidade
exterior e, ao mesmo tempo, submete-se a ela, cumprindo as determinaes sobre o que o
sujeito deve e o que no deve fazer.
d. a um duplo do sujeito, uma vez que por meio de identificaes projetivas macias dos seus
superegoicos objetos internos em algum, o sujeito constri uma duplicao dele, uma
espcie de um gmeo imaginrio.
e. a uma funo que nasce com a criana, baseada na introjeo de objetos parciais, o seio da
me, ao qual o beb atribui poderes extremos de bondade e de maldade, de proteo e de
perseguio, de fonte de prazer e de dor.
Gabarito C
QUESTO 393. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
A abordagem kleiniana descreveu as posies esquizoparanoide e depressiva. Os
mecanismos predominantes na posio esquizoparanoide so os de
a. paranoia e os de formao reativa.
b. dissociao e os de projeo.
c. negao e os de introjeo.
d. condensao e os de sublimao.
e. processos associativos e os de extroverso.
Gabarito B
151
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 394. (FCC - AJ TRE RS/TRE RS/Apoio Especializado/Psicologia/2010) A abordagem
rogeriana prope que
a. o self no est no campo fenomenal, mas representa uma acumulao de inumerveis
aprendizagens e condicionamentos.
b. a ateno, de incio, seja colocada na realidade comum e no naquilo que a pessoa experimenta
como seu mundo.
c. h um campo de experincia ou campo fenomenal expandido por restries psicolgicas e
limitaes biolgicas.
d. o self uma gestalt desorganizada e inconsistente num processo constante de formar-se e
reformar-se medida que as situaes mudam.
e. h um campo de experincia nico para cada indivduo, sendo um mundo privativo e pessoal
que pode ou no corresponder realidade objetiva.
QUESTO 395. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Uma
possibilidade de o indivduo conseguir o reconhecimento do seu meio familiar e social
por intermdio do recurso inconsciente de, desde criana, adaptar-se s expectativas que
os demais valorizam e impem como condio para a aceitao, admirao e amor. Em
linguagem winnicottiana, este processo institui a formao de um falso
a. raciocnio.
b. testemunho.
c. self.
d. superego.
e. setting.
Gabarito D
Gabarito D
152
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 396. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A teoria
da Gestalt ofereceu algumas sugestes a respeito dos modos pelos quais os organismos se
adaptam para alcanar sua organizao e equilbrio timos. Um aspecto desta adaptao
envolve a forma pela qual um organismo, num dado campo, torna suas percepes
significativas, a maneira pela qual distingue
a. contedos e grafismos.
b. detalhes e cores.
c. formas e ideias.
d. figura e fundo.
e. profundidade e extenso.
QUESTO 397.(FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Avaliao
psicolgica clnica, em que geralmente o psiclogo tem que responder a quesitos, tendo por
objetivo fornecer subsdios para questes relacionadas com insanidade, competncia
para o exerccio das funes de cidado, avaliao de incapacidades ou patologias que
podem se associar com infraes da lei. Trata-se de
a. preveno.
b. diagnstico diferencial.
c. diagnstico multifatorial.
d. prognstico.
e. percia forense.
QUESTO 398. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
Entrevista psicolgica na qual as perguntas j esto previstas, assim como a ordem e a
maneira de formul-las, e o entrevistador no pode alterar nenhuma destas disposies.
Trata-se da entrevista
a. semiaberta.
b. fechada.
c. de pesquisa.
d. clnica.
e. inicial sequencial.
Gabarito D
Gabarito E
Gabarito B
153
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 399. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A
temtica mais frequente da Prancha 1 (O menino e o violino) do Teste de Apercepo
Temtica T.A.T., criado por Henry A. Murray, refere-se
a. relao com a autoridade (pais, professor), atitude frente ao dever e tambm ideal de ego
(capacidade de realizao, de atingir objetivos propostos).
b. a associaes relacionadas tristeza, abandono, desespero, depresso e suicdio.
c. relao com a figura materna (dependncia-independncia, abandono-culpa).
d. a conflitos do casal e atitude frente separao.
e. s carncias, solido, abandono e expectativas.
QUESTO 400. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) No
manual e Guia de interpretao da tcnica projetiva de desenho h-t-p (Casa rvore
Pessoa) de John N. Buck, encontra-se que sombreamentos indicativos de patologia na
forma de ansiedade e conflito so produzidos
a. em bom ritmo, preocupando-se com a preciso e adequao das formas sombreadas.
b. de forma rpida, leve e com poucos rabiscos casuais.
c. lentamente, com ateno e fora excessivas ou sem respeitar os contornos.
d. de modo ligeiro, truncado e repetitivo.
e. estereotipadamente, preocupando-se em copiar modelo imaginado e, ao mesmo tempo,
atribuindo certo realismo.
QUESTO 401. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) B.
F. Skinner apontou que o comportamento operante fortalecido ou enfraquecido
pelos eventos que seguem a resposta e que enquanto o comportamento respondente
controlado por seus antecedentes, o comportamento operante controlado por
a. processos autnomos.
b. suas consequncias.
c. emoes do indivduo.
d. pensamentos automticos do indivduo.
e. experincias subjetivas.
Gabarito A
Gabarito C
Gabarito B
154
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 402. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A Anlise
Transacional estuda o comportamento humano em funo da comunicao da pessoa
consigo mesma e em relao aos outros e os estados do Eu, como a pessoa emprega seu
tempo, os jogos psicolgicos, o estilo de vida de cada um, as posies a que o indivduo
assume no relacionamento interpessoal e seu argumento de vida. Os estados do Eu (pai,
adulto, criana) so
a. esteritipos transferidos para os membros familiares no grupo de pertencimento, que geram
identificao na construo do eu-real.
b. expresses simblicas de atitudes coletivas, herdadas de gerao em gerao, por via do
inconsciente coletivo.
c. os diferentes papis assumidos pelos indivduos que so tambm definidos como persona e
que atuam como diferentes posies, na fantasia da construo do mundo adulto.
d. representaes mentais da criana na famlia, a respeito da condio que possui nos vnculos
familiares, no momento presente.
e. comportamentos que exibimos em nosso relacionamento e que compem a estrutura de
nossa personalidade.
QUESTO 403: FCC - AJ TRE RS/TRE RS/Apoio Especializado/Psicologia/2010 A Janela
de Johari uma representao de reas da personalidade, para ilustrar as relaes
interpessoais e os processos de aprendizagem em grupo. A rea denominada Eu
Desconhecido inclui
a. nossas caractersticas de comportamento que so facilmente percebidas pelos outros, mas
das quais geralmente no estamos cientes.
b. nossas caractersticas de comportamento que so facilmente percebidas por ns, mas das
quais geralmente os outros no esto cientes.
c. coisas das quais no estamos cnscios e das quais nem os outros esto.
d. coisas sobre ns mesmos que conhecemos mas que escondemos dos demais.
e. nossos comportamentos conhecidos por ns e por qualquer um que nos observe.
Gabarito E
Gabarito C
155
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 403. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) A
Janela de Johari uma representao de reas da personalidade, para ilustrar as relaes
interpessoais e os processos de aprendizagem em grupo. A rea denominada Eu
Desconhecido inclui
a. nossas caractersticas de comportamento que so facilmente percebidas pelos outros, mas
das quais geralmente no estamos cientes.
b. nossas caractersticas de comportamento que so facilmente percebidas por ns, mas das
quais geralmente os outros no esto cientes.
c. coisas das quais no estamos cnscios e das quais nem os outros esto.
d. coisas sobre ns mesmos que conhecemos mas que escondemos dos demais.
e. nossos comportamentos conhecidos por ns e por qualquer um que nos observe.
QUESTO 404. (fCC - AJ tre rs / tre rs / Apoio especializado / psicologia / 2010) rea
de utilizao da mediao em que se traz o questionamento da relao existente entre os
mediados, sejam elas decorrentes de crdito/dbito, transaes comerciais, financeiras
ou imobilirias, empreitadas, relaes de franquias, operaes com seguros, questes
societrias, questes internas das empresas, em que o mediador fornece elementos para
a reflexo baseados em fatos daquela relao no passado e no presente com vistas
construo de um futuro, reenquadrando a questo controversa e buscando-se opes
que podero levar s solues. Trata-se da mediao
a. empresarial e organizacional.
b. familiar.
c. trabalhista.
d. contenciosa.
e. comunitria.
Gabarito C
Gabarito A
156
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 405. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Jos
Bleger, autor da obra Psico-Higiene e Psicologia Institucional, afirma que a funo
do psiclogo no deve ficar reduzida terapia das neuroses e psicoses e aponta a
necessidade de se
a. pretender uma atividade racional e frutfera, para uma ao em higiene mental, abrindo-se
consultrios para atender os doentes mentais, garantindo a psico- higiene.
b. abrirem vagas para atendimento psicoterpico para todos os cidados, mesmo que em clnicas
particulares, uma vez que todos tm direito ao acesso a tratamentos de sade mental.
c. confiar e se basear em esforos profissionais totalmente estatais, para a elaborao de
projetos e aes, j que os psiclogos no so um poder pblico.
d. aplicar planos de vasto alcance social no terreno da higiene mental e da sade pblica,
voltando-se, o psiclogo, para a psicoprofilaxia e promoo da sade.
e. esperar que a pessoa doente venha consultar o psiclogo para que se possa tratar e intervir
nos processos psicolgicos que gravitam e afetam a estrutura da personalidade, em geral.
QUESTO 406. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
Sofrimento que emerge quando todas as possibilidades de adaptao ou de ajustamento
organizao do trabalho pelo sujeito, para coloc-la em concordncia com seu desejo,
foram utilizadas, e a relao subjetiva com a organizao do trabalho est bloqueada.
Denominado pela escola dejouriana de "sofrimento
a. laboral."
b. adaptativo."
c. patognico".
d. obstrutivo".
e. defensivo".
Gabarito D
Gabarito C
157
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 407. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) As
presses organizacionais geram no s a doena mental, mas tambm doenas fsicas
resultantes da presso mental transferida para o corpo, provocando, por exemplo, gastrite
e estresse. Tais doenas so denominadas
a. neuropsicoadquiridas.
b. psicossomticas.
c. psico-ocupacionais.
d. psicoestressoras.
e. psicolaborais.
QUESTO 408. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
frequente a preocupao, no mundo contemporneo, com a criao de um ambiente de
trabalho seguro e saudvel e do gerenciamento do estresse. A depresso, a frustrao e a
perda de produtividade, no estgio mais grave do estresse, so sintomas de
a. esgotamento.
b. doena mental.
c. transtorno de adequao.
d. falncia fisiolgica.
e. desequilbrio neurotransmissor.
Gabarito C
Gabarito A
QUESTO 409: FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010 O termo
burnout veio do campo da cincia dos foguetes para o campo das cincias da sade,
dando origem ao termo Sndrome de Burnout, em geral causada pelo estresse no trabalho,
passando a ser uma designao para o que at ento era referido como
a. presena de LER e inapetncias fsicas.
b. mania e excitao nervosa.
c. insnia e desadaptao ocupacional.
d. pessimismo e neurastenia.
e. depresso e colapso nervoso.
Gabarito E
158
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 410. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Entre
as reas de ao do Programa de Sade Mental do Ministrio da Sade esto:
a. vigilncias epidemiolgicas (depresso e psicoses qumicas) e difuso de manuais de cuidados
com a sade, em geral.
b. desenvolvimento de estratgias, planos, normas no mbito das doenas hereditrias e
produo de manuais de preveno de acidentes de trabalho.
c. produo e harmonizao de materiais didticos relativos a cuidados de higiene pessoal e
pesquisas operacionais (transtornos de personalidade).
d. abuso de substncias psicoativas (lcool e outras drogas) e vigilncias epidemiolgicas (lcool,
tabaco, epilepsia, esquizofrenia).
e. abuso de substncias qumicas (remdios) e controle de natalidade, por meio de educao familiar.
QUESTO 411. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010) Segundo
o Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, art. 7o alnea d, quando se tratar de trabalho
multiprofissional e a interveno fizer parte da metodologia adotada, o psiclogo poder
intervir na prestao de servios psicolgicos que estejam sendo efetuados
a. para emisso de declarao.
b. com fins de psicodiagnstico.
c. por outro profissional.
d. remuneradamente em equipe.
e. para emisso de relatrio psicolgico.
QUESTO 412. (FCC - AJ TRE RS / TRE RS / Apoio Especializado / Psicologia / 2010)
Considerando o previsto no Cdigo de tica Profissional do Psiclogo, segundo o art. 11,
quando requisitado a depor em juzo, o psiclogo
a. poder prestar informaes.
b. no poder prestar informaes, j que no pode quebrar o sigilo.
c. poder comparecer, mas prestar informaes somente com a anuncia do paciente ou avaliado.
d. no poder comparecer, pois no poder prestar informaes.
e. deve solicitar, a seu paciente ou avaliado, autorizao por escrito, permitindo-lhe prestar
informaes a seu respeito.
Gabarito D
Gabarito C
Gabarito A
159
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 413: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011 A aplicao
do Mtodo de Rorschach consta de dois momentos distintos: as fases de
a. associao e a do inqurito.
b. investigao e a de relatos sobre estrias.
c. insight e a de expresso verbal.
d. conexo e a de insight.
e. investigao e a de avaliao.
QUESTO 414. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Delirium
tremens um estado toxiconfusional
a. leve, mas ocasionalmente com risco de suicdio, que se acompanha com fortes alucinaes auditivas.
b. breve, mas ocasionalmente com risco de vida, que se acompanha de perturbaes somticas.
c. grave, mas ocasionalmente com risco de suicdio, que se acompanha com fortes alucinaes visuais.
d. moderado, mas ocasionalmente com risco de bito, que pode ou no ser acompanhado de
momentos de alucinaes.
e. intenso, com risco de bito, que pode ou no ser acompanhado de momentos de estupor.
Gabarito A
Gabarito B
QUESTO 415. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) A sndrome
amnstica associada a um comprometimento crnico e proeminente de memria
a. imediata.
b. semirremota.
c. recente.
d. obscura.
e. onrica.
Gabarito C
160
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 416. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O transtorno
afetivo bipolar caracterizado por episdios repetidos nos quais o humor e os nveis de
atividade do paciente esto significativamente perturbados. Esta alterao consiste, em
algumas ocasies, de uma
a. diminuio do humor e da energia psquica e, em outros momentos, do aumento do humor
e da energia sexual.
b. elevao da energia psquica e do humor lbil e, em outras, um aumento do humor, da energia
e da atividade emocional.
c. elevao da energia psquica e do humor lbil e, em outras, um aumento do humor e da
energia psquica e sexual.
d. elevao do humor e aumento de energia e atividade e, em outras, de um rebaixamento do
humor e diminuio de energia e atividade.
e. euforia histrica e diminuio do humor lbil e, em outras, um aumento do humor e da
energia sexual.
QUESTO 417. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O aspecto
essencial deste transtorno uma preocupao persistente com a possibilidade de ter
um ou mais transtornos fsicos srios e progressivos. Os pacientes manifestam queixas
somticas persistentes ou preocupao persistente com a sua aparncia fsica. Sensaes
e aparncias normais ou banais so muitas vezes interpretadas por um paciente como
anormais e angustiantes e a ateno usualmente focalizada em apenas um ou dois
rgos ou sistemas do corpo. O transtorno fsico ou desfiguramento temido pode ser
especificado pelo paciente, mas mesmo assim o grau de convico sobre sua presena
e a nfase sobre um transtorno em vez de outro, em geral, varia entre as consultas; o
paciente usualmente cogitar a possibilidade de que outros transtornos fsicos possam
existir em adio quele ao qual dado predominncia. Estas caractersticas configuram
o transtorno
a. associativo.
b. dissociativo.
c. hipocondraco.
d. somatoforme diferenciado.
e. psicossomtico diferenciado.
Gabarito C
Gabarito C
161
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 418 . (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Um
transtorno especfico de personalidade uma perturbao grave da constituio
caracterolgica e das tendncias comportamentais do indivduo, usualmente envolvendo
vrias reas da personalidade e quase sempre associado considervel ruptura
a. mental e psquica.
b. fsica e mental.
c. racional e emocional.
d. fsica e emocional.
e. pessoal e social.
QUESTO 419 (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O assdio
moral no trabalho , ao mesmo tempo, um fenmeno relativo s esferas individual,
organizacional e social, e os seus impactos e prejuzos so arcados ou imputados em
diferentes graus sobrepostos. No nvel organizacional podem-se citar os seguintes
efeitos nocivos:
a. afastamento de pessoal por doenas e acidentes de trabalho; aumento dos casos de estresse
e depresso; turnover com custo de reposio e custos de imagem para os clientes.
b. perda do emprego; sentimento de nulidade e de injustia; alcoolismo e agressividade.
c. afastamento dos familiares; alcoolismo; descrena e apatia.
d. perda do emprego; sentimento de nulidade e de injustia; descrena e apatia.
e. sentimento de inutilidade; desprezo social; afastamento familiar e perda de clientes.
Gabarito E
Gabarito A
QUESTO 420 (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011)
Freudenberger criou a expresso Staff Burnout para descrever uma sndrome
composta por
a. estresse, dissociao psquica e paranoia em trabalhadores da sade mental.
b. exausto, desiluso e isolamento em trabalhadores da sade mental.
c. alucinaes (auditivas e visuais), dissociao psquica e fobia em trabalhadores da sade mental.
d. fuga, pnico e dissociao psquica em trabalhadores da sade mental.
e. alucinaes (auditivas e visuais), sentimento de perseguio e pnico em trabalhadores da
sade mental.
Gabarito B
162
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 422. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) A
Psicopatologia do Trabalho levada a pesquisar em primeiro lugar o que, no Trabalho,
est dialeticamente oposto
a. motivao.
b. sobrevivncia.
c. necessidade.
d. ao desejo.
e. organizao.
QUESTO 423. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Distinguem-
se atualmente em psicodinmica do trabalho dois tipos de julgamento (Dejours, 1993b):
a. percepo e sensao.
b. conformidade e rejeio.
c. utilidade e beleza.
d. conformidade e percepo.
e. aceitao e rejeio.
Gabarito D
Gabarito C
QUESTO 421. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) H dois
grupos de indicadores de reaes de estresse no trabalho. Os relacionados com
a. os fatores negativos diagnosticados na pesquisa de clima organizacional e aqueles associados
utilizao dos programas de qualidade de vida.
b. as condies materiais e aqueles associados s condies financeiras oferecidas ao trabalhador
na empresa.
c. o estilo de gerenciamento oferecido e aqueles associados s polticas de motivao e
remunerao.
d. os fatores negativos diagnosticados na pesquisa de clima organizacional e aqueles associados
ao ndice de afastamento por doenas crnicas.
e. as condies de sade e aqueles associados ao desempenho do trabalhador na empresa.
Gabarito E
163
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 424. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) A premissa
inicial de Freud era de que h conexes entre todos os eventos mentais. Quando um
pensamento ou sentimento parece no estar relacionado aos pensamentos e sentimentos
que o precedem, as conexes esto
a. no pr-consciente.
b. na conscincia.
c. no subconsciente.
d. no prazer.
e. no inconsciente.
QUESTO 425. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011)
Caractersticas adultas que esto associadas fixao parcial na fase anal so:
a. ordem, parcimnia e obstinao.
b. vergonha, repulsa e moralidade.
c. ansiedade, medo e moralidade.
d. vergonha, confuso e medo.
e. agressividade, vergonha e repulsa.
QUESTO 426. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) As equipes
de trabalho, aps seu nascimento ou sua formao, passam por diferentes fases at atingir
o estgio em que o desempenho das tarefas favorecido. Tais fases so: formao, conflito,
normatizao, desempenho e desintegrao. A fase de normatizao se caracteriza
a. pela efetiva execuo das atividades.
b. pelo incio do processo de ajuste ou negociao entre os membros da equipe.
c. pela necessidade dos membros da equipe de realizarem contatos com vistas realizao
do trabalho.
d. pela coeso e identificao dos membros da equipe.
e. pela definio clara dos papis, responsabilidades, metodologias de trabalho e processo de
relacionamento interpessoal.
Gabarito E
Gabarito C
Gabarito D
164
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 427. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) A segurana
no trabalho definida como: uma srie de medidas tcnicas, mdicas e psicolgicas,
destinadas a prevenir os acidentes profissionais, educando os trabalhadores de maneira a
evit-los, como tambm procedimentos
a. para aumentar a lucratividade da empresa, por meio da diminuio de gastos com despesas mdicas.
b. capazes de eliminar as condies inseguras do ambiente de trabalho.
c. que exeram o poder de inibir os trabalhadores a adotarem comportamentos de risco no
ambiente de trabalho.
d. rgidos para inibir condutas inadequadas dos trabalhadores na execuo do trabalho.
e. ergonmicos que viabilizem o alcance de resultados diferenciados para a empresa.
QUESTO 428. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O poder de
liderana pode ter origem em duas fontes: o poder de posio e o poder pessoal. O poder
de posio pode ser dividido em trs subtipos: o poder
a. de realizao, de deciso e motivacional.
b. de especializao, de referncia e de influncia.
c. tcnico, carismtico e de empowerment.
d. de transformao, de mando e de comunicao.
e. legtimo, de recompensa e coercitivo.
QUESTO 429. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Vrias
perspectivas so consideradas para o estudo e compreenso da liderana. A abordagem
do comportamento pressume que
a. certos comportamentos do lder sero eficientes no importando qual a situao.
b. certas caractersticas das pessoas faro delas bons lderes.
c. certos comportamentos do lder definem sua estrutura motivacional.
d. certas caractersticas das pessoas possibilitam o controle de situaes junto equipe.
e. certos comportamentos do lder facilitam o alcance dos objetivos.
Gabarito B
Gabarito E
Gabarito A
165
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 430. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) As teorias
cognitivistas sobre motivao, pressupem que os indivduos
a. procurem liberar suas tenses, evitando punies.
b. respondem no presente de acordo com respostas aprendidas no passado.
c. possuem representaes internalizadas de seu ambiente.
d. possuem comportamento no direcionado.
e. so estimulados somente por recompensas financeiras.
QUESTO 431. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Uma
equipe multifuncional formada por profissionais
a. de diferentes nveis hierrquicos, que se renem para uma tomada de deciso estratgica.
b. que utilizam a tecnologia de informao para reunir membros fisicamente dispersos, para
atingir objetivos comuns.
c. de igual nvel hierrquico, mas oriundos de diferentes setores da organizao, que se renem
para cumprir uma tarefa.
d. que se renem para discutir meios de melhorar a qualidade, a eficincia e o ambiente de trabalho.
e. com atividades muito relacionadas e interdependentes, que assumem responsabilidades de
superviso mtua.
Gabarito C
Gabarito C
166
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 433. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) A viso
interacionista considera que o conflito
a. inevitvel e poder ser ou no gerenciado.
b. contraproducente e deve ser evitado.
c. uma ocorrncia natural nos grupos e nas organizaes e devem ser aceitos.
d. necessrio para o desempenho eficaz de um grupo.
e. sinnimo de irracionalidade e causa prejuzos a organizao.
Gabarito D
QUESTO 432. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Likert
definiu quatro perfis organizacionais, considerando variveis como processo decisrio,
sistema de comunicaes, relacionamento interpessoal e sistema de recompensas e
punies. Um desses perfis o consultivo. Nas organizaes que adotam esse sistema
administrativo, as decises so
a. delegadas para a base e em situaes de emergncia a cpula assume as consequncias da
deciso tomada.
b. participativas, a opinio das pessoas considerada na definio das polticas e diretrizes da
organizao, e certas decises especficas so delegadas e depois submetidas a aprovao.
c. centralizadas na cpula, mas h a possibilidade de delegar decises de carter rotineiro e
repetitivo e sujeitas a aprovao posterior, prevalecendo o aspecto centralizador.
d. realizadas em sistema de colegiado, sendo que as ocorrncias imprevistas e no rotineiras
devem ser levadas cpula para resoluo.
e. delegadas parcialmente para o nvel gerencial, que deve centralizar as decises de carter
rotineiro e repetitivo, e levar cpula situaes que fogem ao padro.
Gabarito B
167
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 434. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Os
programas de treinamento devem ser avaliados em quatro nveis:
a. assimilao, percepo, repetio e aplicao.
b. compreenso, percepo, atitude e aplicao.
c. aplicao, percepo, repetio e atitude.
d. compreenso, percepo, aplicao e repetio.
e. reao, aprendizagem, comportamento e resultados.
QUESTO 435. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O
treinamento de instrues no cargo utiliza quatro passos designados:
a. instruir, observar, retornar e liberar.
b. experimentar, ajustar, supervisionar e avaliar.
c. explorar, executar, refazer e testar.
d. dizer, mostrar, fazer e rever.
e. sistematizar, opinar, desempenhar e generalizar.
QUESTO 436. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Existem
quatro modos distintos de administrar conflitos: acomodao, dominao, compromisso
e soluo integrativa de problemas. Na soluo integrativa de problemas busca-se
a. encontrar uma soluo que atenda aos interesses de todas as partes envolvidas.
b. encobrir o conflito, diminuindo sua importncia e aguardando que ele se resolva por si s.
c. impor uma soluo considerada a mais adequada para resolver de forma rpida e precisa o
conflito.
d. encontrar uma soluo que satisfaa parcialmente aos envolvidos.
e. rejeitar discusses que no se baseiem em dados e fatos mensurveis.
Gabarito E
Gabarito D
Gabarito A
168
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 437. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011)
Tradicionalmente, competncia definida como um conjunto de conhecimentos,
habilidades e atitudes necessrias para que as pessoas desenvolvam seu trabalho.
Atualmente, esse enfoque tem se mostrado pouco instrumental e discusses mais recentes
consideram um quarto elemento, que se refere ao conceito de
a. expectativa.
b. entrega.
c. motivao.
d. personalidade.
e. adequao.
QUESTO 438: FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011 Com a
adoo da gesto por competncias, foi possvel as organizaes integrar a esse sistema
o conceito de complexidade, que permite estabelecer diferentes nveis de desempenho
para uma determinada competncia. Para auxiliar no estabelecimento desses nveis pode-
se utilizar os estgios de desenvolvimento de Dalton e Thompson (1993) descritos como
a. executor, analtico, supervisor e aconselhador.
b. niciante, profissional dependente, influenciador e criador.
c. aprendiz, profissional independente, integrador e estrategista.
d. trainee, profissional de nvel mdio, profissional de nvel superior e gestor.
e. operacional, ttico, multifuncional e estratgico.
Gabarito B
Gabarito B
169
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 440. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) A entrevista
comportamental com foco em competncias estrategicamente estruturada para
a. pesquisar momentos na vida da pessoa no qual ela apresentou dificuldades para concluir tarefas.
b. investigar o conhecimento tcnico da pessoa na resoluo de uma situao-problema.
c. pesquisar a estrutura de aprendizagem que ir possibilitar o desenvolvimento de competncias.
d. analisar situaes onde a pessoa demonstrou elevada motivao para lidar com as relaes
interpessoais.
e. investigar o comportamento passado da pessoa em uma situao similar da competncia a
ser investigada.
QUESTO 441. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) As provas
de conhecimentos so utilizadas nos processos de seleo de pessoal para avaliar o nvel
de conhecimentos gerais e especficos dos candidatos exigidos para o cargo ao qual se
candidatam. Ao classific-las pela sua forma de aplicao, elas podem ser provas a) gerais,
especficas ou de conhecimentos tcnicos.
a. orais, escritas ou de realizao.
b. tradicionais, objetivas ou de alternativas simples.
c. mltipla escolha, ordenao ou dissertativa.
d. abertas, de habilidades ou de conhecimentos gerais.
Gabarito E
Gabarito B
QUESTO 439. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) Ao se
estabelecer um sistema de competncias, elas podem ser hierarquizadas da seguinte
maneira: competncias essenciais organizao, competncias funcionais, competncias
gerenciais e competncias individuais. As competncias funcionais se referem a
competncias que
a. cada rea ou departamento precisa construir e que so prprias de sua atividade especializada.
b. cada funo ou cargo deve possuir para atingir os objetivos individuais estabelecidos.
c. cada profissional deve possuir para atuar em determinada organizao.
d. a organizao precisa construir para manter vantagem competitiva e sustentabilidade.
e. os executivos devem construir para exercer a liderana.
Gabarito A
170
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 442. (FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Psicologia/2011) O processo
de escolha na captao de pessoas em uma abordagem tradicional, realizada observando-
se a adequao da pessoa para o cargo. Na abordagem por competncias observa-se a
adequao para
a. com as metas financeiras da empresa.
b. as tarefas a serem executadas.
c. uma trajetria especfica.
d. atingir os objetivos esperados.
e. as funes exigidas.
QUESTO 443. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que se
refere atuao do psiclogo e s tcnicas e teorias utilizadas por esse profissional, julgue
o item subsecutivo. No caso de o chefe de uma seo encaminhar um seu subordinado ao
servio de apoio psicossocial, aps esse subordinado se envolver em diversos problemas
com colegas de trabalho, caber ao psiclogo responsvel pelo seu atendimento intervir
com o objetivo de promover o convvio saudvel do grupo e propor medidas sociais
preventivas para evitar a reincidncia.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 444. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. Em casos de percias de processos penais, o estudo do delito
secundrio, sendo o individuo que cometeu o delito o foco principal.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito C
Gabarito Certo
Gabarito Certo
171
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 446. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. Em matria penal, ao redigir suas concluses, o psiclogo deve
elaborar um relatrio sucinto, evitando detalhar os resultados obtidos, mas explicitando
instrumentos utilizados.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 447. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. Em casos de crimes sexuais, usual o auxlio de um perito que
avalie as condies psiquitricas e clnicas do indivduo infrator, alm de sua deliberao,
voluntariedade e conscincia no momento do crime.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 445. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. A leitura dos autos e as entrevistas realizadas com o indivduo que
cometeu o delito norteiam a seleo dos exames e das baterias de testes que podem
confirmar ou refutar as hipteses diagnsticas levantadas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
172
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 449. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. Em casos de ao civil, at trs psiquiatras podem atuar como
peritos, sendo um deles nomeado pelo juiz.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 450. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. Em matria civil, o perito do juzo deve apresentar suas observaes
na forma de parecer, enquanto psiclogos, por exemplo, devem elaborar suas concluses
finais na forma de laudo mdico-pericial.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 448. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em relao
s atividades do psiclogo no mbito jurdico, julgue o item que se segue, com base na
legislao pertinente. A percia constitui uma tarefa tcnica e subjetiva, em que o perito
deve se posicionar quanto presena de patologias ou outras condies especficas que
tenham levado o indivduo a cometer o delito.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
173
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 453. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com base nas
contribuies de Skinner e na teoria comportamental, julgue o prximo item. Conforme
a teoria de Skinner, determinada atividade ou resposta encoberta quando apenas a
prpria pessoa tem acesso a ela, ou seja, quando essa resposta no pode ser observada
por terceiros.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 451. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com base
nas contribuies de Skinner e na teoria comportamental, julgue o prximo item. O
comportamento encoberto pode ser classificado em verbal e no verbal.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 452. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com base
nas contribuies de Skinner e na teoria comportamental, julgue o prximo item. O
pensamento um comportamento verbal.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
174
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 455. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que se refere
a condies organizacionais e promoo de sade no trabalho, julgue o item subsequente.
A ambiguidade e o conflito de papel no trabalho acarretam perda da qualidade de
vida para os profissionais envolvidos nessa situao, o que gera efeitos psicolgicos e
comportamentais em tais pessoas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 456. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que
se refere a condies organizacionais e promoo de sade no trabalho, julgue o item
subsequente. Organizaes que tm caractersticas como centralizao, formalizao e
poltica de tomada de deciso minimizam a presso emocional no trabalho, gerando bem-
estar para os trabalhadores.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 454. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que se refere
a condies organizacionais e promoo de sade no trabalho, julgue o item subsequente.
Caractersticas pessoais como o locus de controle e a afetividade pouco contribuem para a
percepo de estresse no trabalho, pois as atividades de uma pessoa e os procedimentos
necessrios para execut-las apresentam exigncias que vo alm das caractersticas da
personalidade da pessoa.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
175
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 457. (CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que se refere
a condies organizacionais e promoo de sade no trabalho, julgue o item subsequente.
O estresse no trabalho percebido de forma subjetiva; alm de consequncias fisiolgicas
e comportamentais, pode gerar consequncias psicolgicas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 458. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca dos
transtornos do humor, julgue o item a seguir. O transtorno ciclotmico caracteriza-se pela
ocorrncia de perodos de hipomania alternados com perodos de mania.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 459. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca dos
transtornos do humor, julgue o item a seguir. A ciclotimia consiste em um transtorno do
humor bipolar cujos sintomas incluem fortes surtos de hipomania e quadros depressivos
leves.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 460. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca dos
transtornos do humor, julgue o item a seguir. Pacientes com transtorno bipolar do tipo II
apresentam pelo menos um episdio de mania e um de depresso.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
176
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 461. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca dos
transtornos do humor, julgue o item a seguir. Alucinaes e delrios so sintomas psicticos
incompatveis com a sintomatologia dos transtornos do humor.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 462. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca dos
transtornos do humor, julgue o item a seguir. Em um episdio misto de bipolaridade,
ocorrem, quase todos os dias, sintomas de episdios manacos e de episdios depressivos,
como rebaixamento da necessidade de dormir, alegria e pensamentos suicidas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 463. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Um paciente
que apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia
e perda de peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de
base cognitivo-comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada,
julgue o item, relativo ao diagnstico e ao tratamento psicolgico. A psicoterapia enfatizar
a modificao tanto de pensamentos disfuncionais para se reduzirem os sintomas
depressivos quanto de crenas para se prevenirem recadas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
177
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 465. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Um paciente
que apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia
e perda de peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de
base cognitivo-comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada,
julgue o item, relativo ao diagnstico e ao tratamento psicolgico. A terapia cognitivo-
comportamental da depresso ope-se ao uso de tcnicas advindas dos princpios
estabelecidos nos condicionamentos clssico e operante.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 466. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Um paciente que
apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia e perda de
peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de base cognitivo-
comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item, relativo
ao diagnstico e ao tratamento psicolgico. O tratamento psicolgico demanda a identificao
do gatilho biolgico desencadeador dos sintomas apresentados pelo paciente, a fim de que o
controle adequado de estmulos seja iniciado no processo teraputico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 464. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Um paciente
que apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia
e perda de peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de
base cognitivo-comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada,
julgue o item, relativo ao diagnstico e ao tratamento psicolgico. O psiclogo deve
familiarizar o paciente com aspectos tericos e prticos da abordagem adotada, pois esse
passo um componente essencial do processo teraputico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
178
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 467. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Um paciente
que apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia
e perda de peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de
base cognitivo-comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada,
julgue o item, relativo ao diagnstico e ao tratamento psicolgico. As caractersticas
comportamentais e cognitivas da depresso so substancialmente diferentes das
caractersticas de tristeza de um indivduo normal, seja sob o ponto de vista somatognico,
seja sob o enfoque ambientalista.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 468. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Um paciente
que apresentava respostas de apatia, tristeza, evidente rebaixamento da libido, insnia e
perda de peso recebeu o diagnstico de depresso e iniciou tratamento psicolgico de base
cognitivo-comportamental. Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue
o item, relativo ao diagnstico e ao tratamento psicolgico. Os sintomas apresentados
pelo paciente em questo podem manifestar-se em decorrncia de outras doenas fsicas
ou mentais, ou, ainda, em resposta ao uso de determinadas substncias medicamentosas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 469. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o
prximo item, relativo a transtornos da ansiedade. O inventrio de ansiedade trao-
estado (IDATE), proposto por Spielberger, avalia as caractersticas de ansiedade
relativamente estveis de um organismo, deixando de mostrar variaes situacionais e
transitrias, decorrentes de mudanas ambientais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
179
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 470. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o prximo
item, relativo a transtornos da ansiedade. A existncia de um transtorno de ansiedade
pode aumentar em at quatro vezes o risco de dependncia de lcool ou de outras drogas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 471. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o prximo
item, relativo a transtornos da ansiedade. A maioria dos portadores de transtorno de
ansiedade tambm acometida de transtornos depressivos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 472. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
que se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento.
No atendimento ao paciente adicto, qualidades do terapeuta como afeto, amizade,
aceitao sem julgamento e empatia so variveis irrelevantes para o processo de adeso
ao tratamento, que depende estritamente da orientao terica e adequao tcnica
adotada pelo terapeuta.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
180
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 474. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item que
se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento. A seleo
dos dependentes qumicos que ingressaro em um grupo teraputico deve contemplar
apenas pacientes que faam uso de uma mesma substncia e que estejam comprometidos
com o mesmo objetivo, seja de abstinncia total, seja de reduo de danos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 475. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
que se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento. A
ttulo de motivao adequado incluir, em um mesmo grupo teraputico, pacientes que
busquem tratamento voluntariamente e pacientes que busquem o tratamento obrigados
por motivos judiciais, profissionais ou familiares.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 473. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item que
se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento. A avaliao
do comportamento alcoolista inclui a investigao de gatilhos ou desencadeadores
situacionais, emocionais e qumicos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
181
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 477. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
que se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento. Para
o tratamento do abuso de substncias, vrios mtodos e abordagens podem ser eficazes,
variando em razo da pessoa, de suas necessidades individuais e do momento que ela
est vivendo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 478. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
que se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento.
Consumidores de bebida alcolica podem fazer um consumo prejudicial ou problemtico,
considerado abusivo, mas sem chegar ao nvel de dependncia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 476. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
que se segue, a respeito do uso de substncias, dependncia qumica e tratamento. A
recada, tanto em relao ao uso de tabaco quanto ao de lcool ou cocana, um processo
que acontece de forma sinalizada e gradual. Assim sendo, o paciente pode ser treinado a
reconhecer os sinais e implementar estratgias de escolha e de soluo de problemas, de
modo a interromper o curso do processo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
182
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 480. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca das
caractersticas e do tratamento da obesidade, julgue o item subsequente. A psicoterapia
comportamental tem sido utilizada com sucesso no tratamento da obesidade e os
melhores resultados so alcanados quando h associao com o tratamento nutricional,
orientao para atividade fsica e envolvimento familiar.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 481. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca das
caractersticas e do tratamento da obesidade, julgue o item subsequente. A obesidade
um problema de sade pblica epidmico e grave, de alcance mundial, como so tambm
as doenas infectocontagiosas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 479. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca das
caractersticas e do tratamento da obesidade, julgue o item subsequente. A ingesto
lenta de alimentos, com vrias mastigadas para cada poro, permite que sinais aferentes
estimulados pela ingesto alcancem o hipotlamo e iniciem o processo de percepo de
saciedade pelo organismo antes que grande quantidade de alimento seja ingerida.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
183
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 484. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item,
a respeito do trabalho e dos procedimentos do psiclogo no contexto da sade e em
equipes multidisciplinares. O tratamento de pacientes hipertensos, medicados e com
assistncia mdica apropriadamente complementado por programas psicolgicos de
manejo do estresse e de reduo de danos para tabagismo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 482. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca das
caractersticas e do tratamento da obesidade, julgue o item subsequente. O ndice
de massa corporal a medida de gordura no organismo. Esse ndice serve para situar
uma pessoa acima, abaixo ou dentro da faixa de normalidade, padronizada para toda a
populao e para diferentes grupos tnicos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 483. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item, a
respeito do trabalho e dos procedimentos do psiclogo no contexto da sade e em equipes
multidisciplinares. Quando solicitado por mdico da equipe de trabalho, o psiclogo deve
fornecer laudo tcnico sobre as condies psicolgicas de paciente com diagnstico de
distrbio osteomuscular relacionado ao trabalho (DORT), desde que esteja qualificado
para isso.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
184
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 487. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item,
a respeito do trabalho e dos procedimentos do psiclogo no contexto da sade e em
equipes multidisciplinares. O treinamento de assertividade uma prtica adequada para
ensinar empregados de determinado setor a reduzir o estresse decorrente de demanda
de trabalho considerada excessiva.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 485. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item, a
respeito do trabalho e dos procedimentos do psiclogo no contexto da sade e em equipes
multidisciplinares. As sugestes hipnticas para o manejo da dor incluem procedimentos
de induo anestesia, que podem evocar uma percepo anestsica do passado, e
procedimentos de analgesia, que podem associar sensaes de leveza, relaxamento e
bem-estar, capazes de alterar a experincia lgica como um todo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 486. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item,
a respeito do trabalho e dos procedimentos do psiclogo no contexto da sade e em
equipes multidisciplinares. Programas conduzidos pela equipe de sade de determinado
rgo pblico para todos os servidores , que mostrem as possveis consequncias do
uso de lcool, tabaco e outras drogas, os ganhos na reduo ou absteno, e que incluam
o incio de assistncia profissional para interessados, atuam como tcnica preventiva
primria, mas no secundria.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
185
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 490. (ESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o prximo
item, acerca dos processos, procedimentos e instrumentos de avaliao psicolgica. Na
entrevista no diretiva, o acolhimento implica uma atitude de receptividade e iniciativa
por parte do entrevistador para levar o sujeito a falar na direo solicitada.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 488. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o
prximo item, acerca dos processos, procedimentos e instrumentos de avaliao
psicolgica. Na elaborao do laudo, por motivos ticos, o psiclogo est impedido de
informar quais instrumentos ou tcnicas de avaliao e medida foram utilizados, sob
pena de tornar pblicos nomes e objetivos de instrumentos sigilosos e de uso restrito
do profissional de psicologia.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 489. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o prximo
item, acerca dos processos, procedimentos e instrumentos de avaliao psicolgica. Nas
entrevistas no diretivas, a clarificao parte essencial da reformulao e consiste em
reenviar aos entrevistados o contedo de sua prpria fala de modo mais claro e organizado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
186
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 491. ( CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o prximo
item, acerca dos processos, procedimentos e instrumentos de avaliao psicolgica. Os
instrumentos de avaliao da personalidade incluem o Teste de Apercepo Temtica e o
Psicodiagnstico Miocintico.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 492. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o prximo
item, acerca dos processos, procedimentos e instrumentos de avaliao psicolgica. As
escalas autoaplicadas so instrumentos de avaliao que devem, preferencialmente, ser
utilizados em associao com entrevistas estruturadas ou semiestruturadas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 493. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
a seguir, acerca da psicologia institucional. indispensvel que o psiclogo possua
autonomia para o exerccio de suas atividades, de forma que possa realizar diagnsticos e
atuar eticamente em questes interpessoais e humanas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
187
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 494. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item
a seguir, acerca da psicologia institucional. A atuao do psiclogo voltada para a psico-
higiene visa promoo do bem-estar individual a partir de mudanas no nvel da
coletividade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 495. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Julgue o item a
seguir, acerca da psicologia institucional. Estudar os fenmenos individuais e as relaes
desses fenmenos com a estrutura das organizaes um dos objetivos da atuao do
psiclogo institucional.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 496. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca do
comportamento de indivduos, grupos e organizaes, julgue o item subsequente. O
desempenho de uma equipe ou grupo prejudicado pela facilitao social, isto , pela
ateno dedicada por outros membros do grupo quando a tarefa realizada por um dos
componentes desse grupo simples e facilmente aprendida.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 497. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca do
comportamento de indivduos, grupos e organizaes, julgue o item subsequente. A
motivao, sob o enfoque das necessidades, enfatiza a influncia de valores, crenas e
desejos no comportamento humano no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
188
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 498. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca do
comportamento de indivduos, grupos e organizaes, julgue o item subsequente.
As condies de trabalho, de forma geral, exercem influncia no desempenho, sendo
possvel prev-la, j que o suporte oferecido pela organizao percebido e avaliado pelo
indivduo na relao de reciprocidade entre ambos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 499. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca do
comportamento de indivduos, grupos e organizaes, julgue o item subsequente. Carga
de trabalho e custo humano referem-se s incompatibilidades entre as exigncias do
trabalho e os fatores externos a ele. Esse dois fatores esto relacionados a problemas de
sade ocupacional, como DORT, por exemplo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 500. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Acerca do
comportamento de indivduos, grupos e organizaes, julgue o item subsequente. Os
grupos autnomos so exemplos de intervenes em grupos de trabalho; nesse caso, o
gerenciamento feito pelos prprios componentes do grupo, o que exige menos superviso.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 501. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Com relao
aos processos de provimento e aplicao de pessoas nas organizaes, julgue o item. Ao
determinar o nvel de autonomia e participao do indivduo nas decises, o psiclogo
organizacional delimita o papel e a insero social desse indivduo na organizao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
189
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 502. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Com relao
aos processos de provimento e aplicao de pessoas nas organizaes, julgue o item.
No processo de orientao profissional, o psiclogo deve definir a escolha da carreira e
designar o campo de atuao para determinada pessoa.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 503. (CESPE - AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Com relao
aos processos de provimento e aplicao de pessoas nas organizaes, julgue o item. A
anlise de cargos concentra-se nos seguintes requisitos: mentais, fsicos, de trabalho e
de autoridade.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 504. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Pela equao
etiolgica (ou srie complementar), a abordagem freudiana postula que so trs os
fatores formadores da personalidade da criana: os heredoconstitucionais; as antigas
experincias emocionais com os pais; e as experincias traumticas da realidade da vida
a. laboral.
b. onrica.
c. adulta.
d. transpessoal.
e. sentimental.
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito C
190
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 505. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A abordagem
kleiniana concebe a posio esquizoparanoide como uma estrutura que organiza a vida
mental nos trs primeiros meses de vida e que constituda, dentre outros elementos,
por uma angstia persecutria. A angstia principal que o ego sente a de ser
a. atacado.
b. tomado por fantasias idealizadas.
c. defendido.
d. induzido.
e. conduzido.
QUESTO 506. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A abordagem
junguiana descreveu quatro funes psicolgicas fundamentais, alm da orientao da
energia psquica, introvertida e extrovertida. So elas:
a. psquica, moral, coletiva e individuada.
b. racional, irracional, principal e auxiliar.
c. simblica, corporal, arquetpica e coletiva.
d. interna, externa, amplificada e simplificada.
e. pensamento, sentimento, sensao e intuio.
QUESTO 507. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Para Erich
Neumann qualquer discusso que se coloque na perspectiva da Psicologia Analtica a
respeito do desenvolvimento da personalidade e, de modo especial, da personalidade da
criana, deve comear assumindo o fato de que o que vem primeiro
a. o superego, surgindo depois o ego.
b. a conscincia, surgindo depois o inconsciente.
c. o ego, surgindo depois o superego.
d. o inconsciente, surgindo depois a conscincia.
e. o ego, surgindo depois o self.
Gabarito A
Gabarito E
Gabarito D
191
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 508. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Transtorno
caracterizado por amplo espectro de disfunes cognitivas e emocionais, incluindo delrios
e alucinaes, discurso e comportamento confusos e emoes inapropriadas. Trata-se de
a. transtorno somatoforme.
b. esquizofrenia.
c. transtorno de identidade dissociativa.
d. transtorno de estresse ps-traumtico.
e. ansiedade generalizada.
QUESTO 509. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Na demncia
de tipo Alzheimer, o indivduo manifesta dficits cognitivos mltiplos que se desenvolvem
gradual e continuadamente, predominando a deficincia de memria, orientao,
julgamento e
a. raciocnio.
b. destreza manual.
c. fluncia verbal.
d. recurso visual.
e. estratgia focal.
QUESTO 510. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) H estudos que
mostram que durante episdios depressivos, uma diferena no desenvolvimento entre
crianas e adolescentes, de um lado, e adultos, do outro, que as crianas, especialmente
os meninos, tendem a se tornar
a. menos produtivas, porm criativas.
b. dceis e amveis.
c. agressivas e at destrutivas.
d. apticas e at catatnicas.
e. mrbidas e suicidas.
Gabarito B
Gabarito A
Gabarito C
192
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 511. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Nas fases
de desenvolvimento humano propostas no modelo freudiano, h um perodo no qual
ocorre a canalizao das energias sexuais para o desenvolvimento social, por meio de
sublimaes. Deste modo, a energia da libido fica temporariamente deslocada dos seus
objetivos sexuais. Esta descrio corresponde ao perodo
a. flico.
b. oral.
c. anal.
d. de latncia.
e. genital
QUESTO 512. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O modelo
piagetiano de desenvolvimento cognitivo aponta que o adolescente capaz de formar
esquemas conceituais abstratos dos 12 anos em diante. Trata-se do perodo
a. pr-operacional.
b. das operaes formais.
c. das operaes concretas.
d. sensrio-motor.
e. epistemoflico.
QUESTO 513. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O termo
Psicologia Clnica foi utilizado, pela primeira vez, referindo-se a procedimentos
diagnsticos utilizados na clnica mdica, com crianas deficientes fsicas e mentais. Esta
rea desenvolveu-se ao lado da Psicologia, como atividade voltada preveno e ao alvio
do sofrimento
a. psquico.
b. fsico.
c. presente.
d. integral.
e. em geral.
Gabarito D
Gabarito B
Gabarito A
193
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 514. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) No processo
psicodiagnstico de tipo compreensivo, o psiclogo busca
a. aplicar e avaliar testes psicolgicos, com a finalidade de auxiliar o trabalho de outros
profissionais, entrando em contato com aspectos parciais da personalidade do examinando.
b. transpor para o diagnstico psicolgico, noes advindas do diagnstico clnico em medicina.
c. configurar uma espcie de anteviso dos fenmenos que a prtica psicanaltica bem-sucedida
encontraria no paciente, e com os quais lidaria.
d. considerar prioritrio os dados da observao objetiva, com excluso de apreciaes a
respeito do mundo interno, respaldado na Psicologia da Aprendizagem.
e. encontrar um sentido para o conjunto das informaes disponveis, tomar aquilo que
relevante e significativo na personalidade.
QUESTO 515. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Segundo
Judith Beck (1997), a terapia cognitiva
a. no tem um sentido didtico.
b. no enfatiza o presente.
c. orientada em metas e focada em problemas.
d. no requer uma aliana teraputica slida.
e. baseia-se em mltiplas e descontnuas formulaes do cliente e de seus problemas.
QUESTO 516. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) utilizado em
terapia cognitiva para ajudar o cliente a reconhecer e modificar esquemas disfuncionais:
a. Atribuio.
b. Registro de sentimentos.
c. Reinvestimento cognitivo.
d. Questionamento Socrtico.
e. Exame de no evidncias.
Gabarito E
Gabarito C
Gabarito D
194
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 517. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Segundo
o Manual de Controle de Doenas Sexualmente Transmissveis (DST) do Ministrio
da Sade, as DSTs esto entre os problemas de sade pblica mais comuns em todo o
mundo, encontrando-se, dentre suas consequncias, a infertilidade feminina e masculina
e o aumento do risco para a infeco
a. pelo HIV.
b. pela sfilis.
c. pela herpes.
d. pelo staphylococcus.
e. pelo streptococcus.
QUESTO 518. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Segundo
Barlow & Durand (2008), autores que se debruaram ao estudo da Psicopatologia, de
modo idntico s anfetaminas, esta droga aumenta o estado de alerta, produz euforia,
eleva a presso sangunea e o pulso e causa insnia e falta de apetite. O indivduo
pode referir uma sensao de ser poderoso e invencvel, sentindo-se autoconfiante. Tal
descrio corresponde ao efeito
a. do barbitrico.
b. da maconha.
c. do LSD.
d. do pio.
e. da cocana.
Gabarito A
Gabarito E
195
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 520. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Na atualidade,
nomear uma famlia de monoparental significa dizer que ela composta por
a. uma unidade familiar que conta com um dos avs somente.
b. uma unidade familiar que tem um nico parente.
c. um pai ausente e uma me presente emocionalmente.
d. uma me presente e um pai ausente emocionalmente.
e. uma figura parental nica.
Gabarito E
QUESTO 519. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A terapia
sistmica da famlia organizou-se em torno de alguns conceitos bsicos, definidores dos
sistemas. A noo de que todo e qualquer sistema comporta-se como um todo coeso,
sendo que a mudana em uma parte do sistema provoca mudana em todas as outras
partes e no sistema como um todo, corresponde ao conceito de
a. equifinalidade.
b. globalidade.
c. circularidade.
d. retroalimentao.
e. morfognese.
Gabarito B
196
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 521. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Segundo
estudiosos do tema da Separao Conjugal, esta separao conjugal pode ser compreendida
por um modelo de crise, ou seja, considerando que o sistema familiar atravessar um
perodo de desorganizao logo aps o divrcio, seguido de uma
a. paralisia e da constituio de padres permanentes de desequilbrio.
b. estabilizao de nova fase de desequilbrio e retorno ao equilbrio anterior.
c. recuperao, reorganizao e eventualmente atingindo um novo padro de equilbrio.
d. cooperao mtua e posterior competio crnica a estilo do padro conjugal anterior.
e. desestabilizao continuada e posterior litgio interminvel.
QUESTO 522. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) No modelo
proposto por John M. Haynes e Marilene Marodin, o processo global de mediao inclui
nove estgios. O estgio em que as posies so traduzidas em interesses, faz com que os
participantes estejam prontos para selecionar as opes mais benficas e menos onerosas
a cada um, isto , o mediador auxilia seus participantes a usarem o processo racional
de resoluo de problemas para identificar seus verdadeiros e prprios interesses, que,
ento, formam a base das negociaes subsequentes. Trata-se do estgio
a. redefinindo posies.
b. definindo o problema.
c. desenvolvendo opes.
d. barganhando.
e. reunindo os dados.
Gabarito C
Gabarito A
197
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 523. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Os estudos
sobre violncia domstica contra a criana apontam sinais que devem ser investigados
para o auxlio do diagnstico. Dentre eles, esto:
a. rapidez na busca de atendimento; criana dentro da rede escolar e desenvolvimento
compatvel com a idade.
b. criana com carteira de vacinao desatualizada; ausncia de acidentes infantis no relato
materno e desenvolvimento compatvel com a idade.
c. consonncia entre a histria relatada e os sintomas detectados; desenvolvimento compatvel
com a idade e ausncia de fraturas sseas.
d. discrepncia entre a histria relatada e os sintomas observados; demora em buscar
atendimento e criana fora da rede escolar.
e. discrepncia entre a histria pessoal relatada e a da famlia de origem; ausncia de fraturas
sseas ou acidentes importantes e rapidez na busca de atendimento.
QUESTO 524. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Os
documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como todo o material que
os fundamentou, devero ser guardados pelo prazo mnimo de
a. 6 meses.
b. 2 anos.
c. 4 meses
d. 10 anos.
e. 5 anos.
Gabarito D
Gabarito E
198
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 526. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A privao
judicial do direito de um indivduo para dispor de seus bens ou praticar qualquer ato
jurdico conhecida como
a. permissividade.
b. intolerncia.
c. interdio.
d. imputabilidade.
e. curatela.
Gabarito C
QUESTO 525. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) No tocante
delinquncia juvenil sabe-se que originalmente os psiclogos faziam parte do processo
de reabilitao do jovem. Atualmente, existe uma grande variedade de papis para o
psiclogo forense, incluindo tratamento, avaliao da receptividade do tratamento,
avaliaes de capacidade, inimputabilidade e situao mental. Alm desses papis, os
psiclogos forenses esto sendo cada vez mais utilizados
a. na avaliao de risco ou ameaa de violncia.
b. na mensurao do quociente de inteligncia ou ndices cognitivos.
c. na aferio da autoestima ou capacidade afetiva.
d. na avaliao para interdio ou mobilizao da fora fsica.
e. no escrutnio de mecanismos de defesa ou rompimento egoico.
Gabarito A
199
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 527. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A equipe
interprofissional, descrita nos moldes dos artigos 150 e 151 do Estatuto da Criana e do
Adolescente, pode ser definida como uma parceria na qual uma profisso completa a
outra numa ao conjunta. Na prtica, as reas preferenciais para a composio dessas
equipes, definidas inclusive como servios auxiliares, so:
a. Psicologia e Servio Social.
b. Servio Social e Direito.
c. Psicologia e Direito.
d. Pedagogia e Psicologia.
e. Psicologia e Psiquiatria.
QUESTO 528. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Algumas
perspectivas tericas tentam demonstrar a forte possibilidade da transmisso
intergeracional da violncia. Uma dessas teorias denominada aprendizagem social
(Albert Bandura) que, dentre outras coisas, explica que
a. no se deve observar os modelos sociais para o gerenciamento das situaes de violncia.
b. filhos expostos a situaes parentais violentas sempre desenvolvem resilincia.
c. as crianas expostas violncia desenvolvem o stress negativo.
d. a criana segue o modelo que lhe apresentado diariamente como sendo verdadeiro e
aceitvel em termos de relacionamento.
e. a criana constri sempre modelos de convivncia opostos aos vivenciados com as figuras
familiares.
Gabarito A
Gabarito D
200
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 529. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Sobre as penas
alternativas aplicadas aos condenados, tem-se que as atividades a eles atribudas devem
ser cumpridas na proporo de uma hora de tarefa por dia de condenao e
a. cumpridas na regio do pas escolhida por seus familiares.
b. combinadas entre o condenado e seu empregador.
c. realizadas no prprio ambiente de trabalho do condenado.
d. impostas pelo diretor do presdio.
e. adequadas s suas aptides pessoais.
QUESTO 530. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A cincia que
estuda especificamente a personalidade da vtima, seu comportamento na gnese do
crime, seu consentimento para a consumao do delito, suas relaes com o delinquente
e tambm a possvel reparao de danos a
a. psiquiatria forense.
b. vitimologia.
c. psicologia criminal.
d. psicopatologia.
e. medicina legal.
QUESTO 531. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Autor que se
dedicou ao estudo da instituio prisional centrando suas anlises no s nos aspectos
histricos relativos sua origem, mas tambm sua funo social:
a. Edgard Morin.
b. Sigmund Freud.
c. Michel Foucault.
d. Santo Agostinho.
e. Zygmunt Bauman.
Gabarito E
Gabarito B
Gabarito C
201
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 532. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) So medidas
socioeducativas aquelas que so aplicadas a) nas situaes envolvendo vtimas
participantes dos programas de proteo governamentais.
a. nas situaes envolvendo vtimas participantes dos programas de proteo governamentais.
b. quando h necessidade de organizar a autoridade parental em situaes de divrcio litigioso
com filhos.
c. nos casos que envolvem idosos ou seus familiares em atos infracionais.
d. quando h identificao de abuso sexual intrafamiliar em deficientes mentais.
e. nos casos envolvendo adolescentes na prtica de atos infracionais.
QUESTO 533. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A expresso
assimilao da cultura carcerria pode ser atribuda a:
a. indivduo que passa por uma srie de transformaes induzidas pela cultura da penitenciria.
b. movimentos interiores do detento que visam a retomada da privacidade.
c. luta pela individualidade perdida nas instituies disciplinares.
d. grupo que busca organizaes criminosas para lutar pelos seus direitos dentro da penitenciria.
e. fora empreendida pelo detento para a manuteno dos vnculos familiares.
QUESTO 534. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) As instituies
de sequestro tem por objetivo
a. a facilitao para a criao de organizaes criminosas dentro dos presdios.
b. a captura dos bens dos rus em crimes hediondos.
c. a distribuio dos detentos levando-se em considerao suas caractersticas de personalidade.
d. o controle da famlia do detento visando sua ressocializao.
e. o controle dos indivduos como forma de exerccio do poder.
Gabarito E
Gabarito A
Gabarito E
202
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 535. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A prtica
transdisciplinar significa
a. uma forma de trabalho isolada com uma coordenao apenas administrativa.
b. a apropriao de contribuies de outras disciplinas de forma subordinada.
c. diversos campos do saber atuando sem cooperao ou troca de informaes.
d. a estabilizao de um campo terico, aplicado ou disciplinar, do tipo novo ou mais amplo.
e. no ter preocupao com a criao de uma axiomtica prpria.
QUESTO 536. (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O abrigamento
de crianas uma medida protetora excepcional para casos em que ainda no se encontrou
uma famlia substituta ou que h impossibilidade de reintegrao imediata da criana
em sua famlia de origem. O abrigo uma medida de proteo transitria para crianas
preferencialmente em situao de
a. bullying ou assdio moral na escola.
b. risco ou abandono.
c. evaso escolar reiterada.
d. burnout ou assdio sexual na escola.
e. doena mental com surtos psicticos.
QUESTO 537. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca
dos transtornos do humor, julgue o item a seguir.
Depresso maior uma das principais causas de incapacitao no mundo e est associada a
altos ndices de morbidade, mortalidade, reduo na funcionalidade e perda de qualidade
de vida.
a. Certo
b. Errado
Gabarito D
Gabarito B
Gabarito Certo
203
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 538. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca
dos transtornos do humor, julgue o item a seguir.
O entendimento atual acerca de quais so as variveis desencadeadoras da depresso maior
aponta para a associao entre predisposio gentica e variveis ambientais de risco.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 539. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca
dos transtornos do humor, julgue o item a seguir.
A depresso pode assumir a forma de um estado emocional desagradvel ou uma mudana
de atitude perante fatos habituais da vida, podendo, ainda, incluir sintomas somticos
como dor, exausto, fraqueza e dificuldade para respirar.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 540. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca
dos transtornos do humor, julgue o item a seguir.
A depresso maior a condio que alterna episdios depressivos com episdios
hipomanacos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
204
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 542. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O mercado
de trabalho se refere s oportunidades de emprego e vagas existentes nas empresas,
enquanto que o mercado de recursos humanos se refere ao contingente de pessoas que
a. passaram por um processo de recrutamento interno e externo e buscam novas colocaes no
mercado de trabalho.
b. a empresa dispe em seu banco de dados de candidatos.
c. foram desligadas de outras empresas e buscam novas oportunidades de trabalho.
d. querem mudar de profisso e buscam novos desafios.
e. esto dispostas a trabalhar ou que esto trabalhando, mas dispostas a buscar um outro emprego.
QUESTO 543. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Um paciente procurou assistncia psicolgica com queixas de sensao de sufocamento,
taquicardia, sudorese, medo de perder o controle ou de morrer, calafrios e ondas de calor,
suor excessivo, dor no peito e nuseas recorrentes. Durante a entrevista inicial, o paciente
relatou j ter sido encaminhado a um pronto-socorro mdico ao sofrer um episdio de
fortes sintomas como esses. Naquela ocasio, aps ser examinado, foi informado de que
sua sade fsica estava normal.
Acerca desse caso hipottico, julgue o item que se segue.
Se os sintomas descritos acontecerem apenas quando o paciente estiver sozinho em casa,
o diagnstico poder ser sndrome do pnico com agorafobia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito E
Gabarito Errado
QUESTO 541. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca
dos transtornos do humor, julgue o item a seguir.
Ao avaliar a intensidade da depresso de um paciente como leve, moderada ou grave,
durante uma entrevista, o psiclogo deve considerar como referencial o nvel de humor e
comportamentos pr-mrbidos do paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
205
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 545. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Um paciente procurou assistncia psicolgica com queixas de sensao de sufocamento,
taquicardia, sudorese, medo de perder o controle ou de morrer, calafrios e ondas de calor,
suor excessivo, dor no peito e nuseas recorrentes. Durante a entrevista inicial, o paciente
relatou j ter sido encaminhado a um pronto-socorro mdico ao sofrer um episdio de
fortes sintomas como esses. Naquela ocasio, aps ser examinado, foi informado de que
sua sade fsica estava normal.
Acerca desse caso hipottico, julgue o item que se segue.
Se os sintomas descritos acontecerem sempre diante de um determinado desencadeador,
o paciente poder ser portador de fobia especfica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 544. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Um paciente procurou assistncia psicolgica com queixas de sensao de sufocamento,
taquicardia, sudorese, medo de perder o controle ou de morrer, calafrios e ondas de calor,
suor excessivo, dor no peito e nuseas recorrentes. Durante a entrevista inicial, o paciente
relatou j ter sido encaminhado a um pronto-socorro mdico ao sofrer um episdio de
fortes sintomas como esses. Naquela ocasio, aps ser examinado, foi informado de que
sua sade fsica estava normal.
Acerca desse caso hipottico, julgue o item que se segue.
Considerando os sintomas referidos, o diagnstico de transtorno do estresse ps-
traumtico est excludo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
206
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 547. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Um paciente procurou assistncia psicolgica com queixas de sensao de sufocamento,
taquicardia, sudorese, medo de perder o controle ou de morrer, calafrios e ondas de calor,
suor excessivo, dor no peito e nuseas recorrentes. Durante a entrevista inicial, o paciente
relatou j ter sido encaminhado a um pronto-socorro mdico ao sofrer um episdio de
fortes sintomas como esses. Naquela ocasio, aps ser examinado, foi informado de que
sua sade fsica estava normal.
Acerca desse caso hipottico, julgue o item que se segue.
Se os sintomas referidos ocorrerem principalmente em situaes sociais, como
apresentao em pblico ou ao atravessar um salo cheio de pessoas durante uma
cerimnia, o diagnstico poder ser fobia social.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 546. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Um paciente procurou assistncia psicolgica com queixas de sensao de sufocamento,
taquicardia, sudorese, medo de perder o controle ou de morrer, calafrios e ondas de calor,
suor excessivo, dor no peito e nuseas recorrentes. Durante a entrevista inicial, o paciente
relatou j ter sido encaminhado a um pronto-socorro mdico ao sofrer um episdio de
fortes sintomas como esses. Naquela ocasio, aps ser examinado, foi informado de que
sua sade fsica estava normal.
Acerca desse caso hipottico, julgue o item que se segue.
Os sintomas referidos so compatveis com um ataque de pnico e o diagnstico do
paciente pode ser ansiedade generalizada.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
207
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 548. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item a seguir, acerca da avaliao psicolgica em diferentes contextos.
Ao avaliar o grau de comprometimento do comportamento etilista de um paciente em
entrevista clnica, inadequado e antitico perguntar a ele se algum amigo, colega ou
familiar o considera alcoolista.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 549. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item a seguir, acerca da avaliao psicolgica em diferentes contextos.
Em uma entrevista clnica conduzida para avaliao de um paciente idoso que apresente
perplexidade ou desconfiana diante de situaes consideradas comuns e tpicas do cotidiano,
importante contest-lo e desafiar sua desconfiana, mostrando-lhe elementos bvios.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 550. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item seguinte, a respeito de laudos e instrumentos de avaliao psicolgica.
Entrevistas, testes padronizados e escutas so instrumentos adequados coleta de dados
para a elaborao de laudos psicolgicos, e a identificao desses instrumentos no laudo
apropriada.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
208
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 552. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item seguinte, a respeito de laudos e instrumentos de avaliao psicolgica.
Um teste psicolgico fidedigno aquele que mensura de fato a varivel que se prope
a mensurar.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 553. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item seguinte, a respeito de laudos e instrumentos de avaliao psicolgica.
O miniexame do estado mental, o minimental, que constitui um questionrio utilizado
por equipes multidisciplinares para avaliao de estados cognitivos em idosos saudveis,
um instrumento inadequado para a avaliao de pacientes com quadro de demncia
e(ou) mal de Parkinson.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 551. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item seguinte, a respeito de laudos e instrumentos de avaliao psicolgica.
A escolha de um teste psicolgico para avaliao deve levar em conta sua adequao ao
gnero e idade do sujeito em questo, bem como os critrios de validade do instrumento
para o objetivo proposto.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
209
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 556. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Acerca de situaes e intervenes psicoterpicas, julgue o item subsecutivo.
Pessoas obesas com frequncia so acometidas de doenas graves como diabetes e
hipertenso arterial, motivo que requer uma equipe de tratamento que inclua, alm do
psiclogo, um mdico e um nutricionista. Entretanto, para obesos sem doenas mdicas
diagnosticadas, o tratamento psicoterpico isolado prefervel por ser mais eficiente para
a perda permanente de peso.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 555. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Acerca de situaes e intervenes psicoterpicas, julgue o item subsecutivo.
Na terapia cognitivo-comportamental em grupo, as tcnicas utilizadas so definidas
conforme evolui a dinmica do grupo, pois, nesse formato, o processo grupal a
interveno propriamente dita e constitui o fator mais importante da interveno.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 554. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Julgue o item seguinte, a respeito de laudos e instrumentos de avaliao psicolgica.
Na elaborao de um laudo psicolgico, o psiclogo deve identificar o paciente e a si prprio,
alm de utilizar uma linguagem equilibrada, elaborando um texto conciso e considerando
que prefervel utilizar uma redao lacnica em lugar de uma redao prolixa.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
210
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 559. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Acerca de situaes e intervenes psicoterpicas, julgue o item subsecutivo.
Entre portadores de transtorno de personalidade borderline, comum haver histria de
abuso sexual infantil e tambm comum que, durante a sesso de psicoterapia, seus
relatos sejam apresentados de forma catastrfica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 558. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca de
situaes e intervenes psicoterpicas, julgue o item subsecutivo.
Na interveno cognitivo-comportamental para o tratamento da esquizofrenia, adequado
um procedimento semelhante ao utilizado em transtornos obsessivo- compulsivos que
consiste em expor o paciente a situaes que favoream a ocorrncia dos sintomas e
ento promover a dessensibilizao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 557. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013)
Acerca de situaes e intervenes psicoterpicas, julgue o item subsecutivo.
Entre os fatores preditivos de sucesso no tratamento para alcoolistas, incluem-se, como
variveis do paciente, o reconhecimento da relao entre o comportamento de beber e
problemas que ele enfrenta em sua vida, bem como a capacidade dele de concordar com
a orientao dada e segui-la e oferecer relatos confiveis acerca de recadas. Do ponto
de vista do terapeuta, entre outras variveis, maior sucesso esperado entre aqueles
capazes de estabelecer objetivos em conjunto com o paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
211
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 560. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Com
relao s psicoterapias, julgue o item seguinte.
Na terapia cognitiva, utiliza-se o registro dos pensamentos disfuncionais, buscando-se
com isso identificar pensamentos e emoes do paciente em situaes perturbadoras.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 561. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Com
relao s psicoterapias, julgue o item seguinte.
Quando um dos cnjuges apresenta incapacidade de controlar sua agressividade e tolerar
o carter ansiognico do prprio processo teraputico, contraindicada a terapia de casal.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 562. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Com
relao s psicoterapias, julgue o item seguinte.
Embora seja uma interveno muito utilizada na abordagem psicanaltica, a psicoeducao
pouco indicada para a terapia cognitiva e para a terapia comportamental.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 563. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Com
relao s psicoterapias, julgue o item seguinte.
Questionamento socrtico e descatastrofizao so tcnicas da abordagem rogeriana.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
212
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 564. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A
psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica.
Tomando como vis essa abordagem, julgue o item a seguir.
No quadro de neurose obsessiva, as palavras so tratadas pelo paciente como coisa. Isso
explica o carter oral caracterstico da fala do obsessivo, marcada pelo pedantismo e pela
escolha rigorosa das palavras.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 565. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A
psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica.
Tomando como vis essa abordagem, julgue o item a seguir.
No quadro de histeria, o sintoma conversivo pode ser compreendido como um retorno do
recalcado. Dessa maneira, o sintoma histrico tem sentido, ainda que o sujeito desconhea
qual seja.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 566. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A
psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica.
Tomando como vis essa abordagem, julgue o item a seguir.
Segundo Freud, a megalomania, comum na paranoia, aponta para uma regresso do
desenvolvimento libidinal do sujeito a um estdio do narcisismo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
213
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 567. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10/Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A
psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica.
Tomando como vis essa abordagem, julgue o item a seguir.
Os sintomas classicamente relacionados neurose obsessiva so: parcimnia, obstinao,
hiperexpressividade somtica das ideias e paroxismos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 568. ( CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A
psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica.
Tomando como vis essa abordagem, julgue o item a seguir.
A transferncia, segundo a psicanlise, aponta para uma repetio, por parte do paciente,
de determinados prottipos infantis vividos com um sentimento de atualidade e presentes
na relao com o analista.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 569. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A
psicanlise trouxe contribuies tericas importantes para o campo da psicologia clnica.
Tomando como vis essa abordagem, julgue o item a seguir.
A neutralidade uma exigncia tcnica da psicanlise. Ela aponta para a necessidade
de o analista no responder inatualidade (ao infantil) do paciente com a atualidade
de sua pessoa.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
214
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 571. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Em
relao psicologia institucional, julgue o prximo item. T
Toda instituio pode ser compreendida no apenas como instrumento de organizao,
regulao e controle social, mas tambm como instrumento de regulao e de equilbrio
da personalidade. Os objetivos do psiclogo institucional devem incluir, por meio dos
trabalhos que realiza em uma organizao, o enriquecimento e o desenvolvimento da
personalidade dos sujeitos que dela fazem parte.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 570. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10/Apoio Especializado / Psicologia / 2013) Em
relao psicologia institucional, julgue o prximo item.
A tcnica da psicologia institucional fundamentalmente grupal (intra e intergrupal).
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 572. (CESPE - AJ TRT10 / TRT 10 / Apoio Especializado / Psicologia / 2013) A
psicodinmica do trabalho, desenvolvida por Cristophe Dejours na dcada de 90 do sculo
passado na Frana, uma abordagem cientfica cujo objeto de anlise a mobilizao
e o engajamento exigidos do sujeito trabalhador pela organizao, mediante o uso da
palavra. Tendo essas informaes como referncia inicial, julgue o item a seguir.
A psicodinmica dedica-se enfaticamente ao estudo das relaes entre cultura
organizacional, processos de subjetivao e vivncias de prazer e sofrimento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
215
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 574. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A
psicodinmica do trabalho, desenvolvida por Cristophe Dejours na dcada de 90 do sculo
passado na Frana, uma abordagem cientfica cujo objeto de anlise a mobilizao
e o engajamento exigidos do sujeito trabalhador pela organizao, mediante o uso da
palavra. Tendo essas informaes como referncia inicial, julgue o item a seguir.
O processo de sade e adoecimento no trabalho pode ser entendido com base na
categorizao do sofrimento, que se divide em criativo, patognico e tico.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 573. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A
psicodinmica do trabalho, desenvolvida por Cristophe Dejours na dcada de 90 do sculo
passado na Frana, uma abordagem cientfica cujo objeto de anlise a mobilizao
e o engajamento exigidos do sujeito trabalhador pela organizao, mediante o uso da
palavra. Tendo essas informaes como referncia inicial, julgue o item a seguir.
Entre as funes das estratgias defensivas coletivas incluem-se a mediao de contradies
e a preveno de patologias sociais no ambiente de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 575. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A
psicodinmica do trabalho, desenvolvida por Cristophe Dejours na dcada de 90 do sculo
passado na Frana, uma abordagem cientfica cujo objeto de anlise a mobilizao
e o engajamento exigidos do sujeito trabalhador pela organizao, mediante o uso da
palavra. Tendo essas informaes como referncia inicial, julgue o item a seguir.
No espao da fala, os trabalhadores de uma empresa podem reconstruir processos de
subjetivao e coletividade, tendo em vista que a verbalizao do sofrimento pode levar o
trabalhador a mobilizar-se, pensar, agir e criar estratgias para transformar a organizao
do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Certo
216
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 576. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item subsequente, relativo s relaes entre trabalho e subjetividade.
A insatisfao no trabalho pode ser motivada pelos paradoxos do desejo na neurose, que
se traduz como o desejo de ter um desejo insatisfeito.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 577. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item subsequente, relativo s relaes entre trabalho e subjetividade.
Nas equipes de trabalho, o conflito origina-se, em geral, do confronto entre o que o sujeito
deseja ser e fazer e o que ele efetivamente escolheu realizar, por razes muitas vezes
ignoradas, como opo profissional.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 578. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item subsequente, relativo s relaes entre trabalho e subjetividade.
A busca de estratgias para lidar com o sofrimento que imobiliza, angustia, deprime
e, real ou simbolicamente, mata trabalhadores pode ser subsidiada pelo processo de
identificao dos problemas reais e imaginrios originados e(ou) desenvolvidos no local e
no tempo do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
217
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 580. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item subsequente, relativo s relaes entre trabalho e subjetividade.
A realizao de trabalho sem sentido pode aumentar o estranhamento que o sujeito
possui sobre si mesmo, provocando o no reconhecimento da prpria vontade em relao
ao trabalho executado e s convivncias sociais decorrentes do ambiente laboral.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 581. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com
relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e
do trabalho, julgue o item que se segue. A clnica do trabalho, uma prtica importante na
promoo da sade mental, consiste em um espao que, ao propiciar o desvelamento das
estratgias que bloqueiam a emancipao, possibilita perceber o sofrimento silenciado,
promotor de adoecimento, que um trabalhador possa estar sentindo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 579. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item subsequente, relativo s relaes entre trabalho e subjetividade.
De acordo com a abordagem psicodinmica do trabalho, o real do trabalho conhecido
inicialmente como fracasso; contudo, medida que aberto um espao para o
compartilhamento das falhas, cria-se, no plano coletivo, um cdigo lingustico que
possibilita ao sujeito identificar, nomear e comunicar suas percepes em face do trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
218
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 583. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com
relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e
do trabalho, julgue o item que se segue.
As tcnicas gerencialistas de gesto, sempre que empregadas, produzem nos trabalhadores
sentimento de submisso em relao, por exemplo, competitividade exacerbada,
padronizao de condutas, ao descaso do Estado e excluso social dos desempregados
e dos no empregveis.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 582. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com
relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e
do trabalho, julgue o item que se segue.
O psiclogo deve atuar nas equipes multiprofissionais com o objetivo de evitar a
competio generalizada, criar um ambiente de cooperao e proteger a sade mental
dos profissionais envolvidos e das equipes que sero lideradas por esses profissionais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 584. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com
relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e
do trabalho, julgue o item que se segue.
O psiclogo deve propiciar meios para que o trabalhador possa expressar o sofrimento
tico no ambiente de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
219
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 585. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com
relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e
do trabalho, julgue o item que se segue.
Uma forma de o psiclogo atuar para evitar o adoecimento de indivduos no trabalho
propor programas de reconhecimento, com o objetivo de aproximar o prescrito e o real.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 586. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com
relao gesto de pessoas no servio pblico e atuao do psiclogo organizacional e do
trabalho, julgue o item que se segue. O combate ao imobilismo psquico e conformidade
em face dos processos de mudana dos trabalhadores pode ser feito pelo psiclogo, com
base na anlise da discrepncia entre a linguagem da empresa e a dos trabalhadores,
mediante a criao de estratgias de mobilizao subjetiva e coletiva junto s equipes de
trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 587. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que
se refere ergonomia da atividade e da psicopatologia, julgue o item subsecutivo.
O objetivo principal da ergonomia da atividade atender s prescries e necessidades
dos trabalhadores, gestores, usurios e consumidores, evitando o desenvolvimento de
patologias no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
220
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 588. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que
se refere ergonomia da atividade e da psicopatologia, julgue o item subsecutivo.
Os eventos crticos so fundamentais para a anlise ergonmica, uma vez que consistem
em uma ruptura no curso normal de uma atividade de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 589. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que
se refere ergonomia da atividade e da psicopatologia, julgue o item subsecutivo.
Entre os fatores fundamentais anlise ergonmica do contexto de trabalho inclui-se a
atividade em situaes reais de trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 590. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No que
se refere ergonomia da atividade e da psicopatologia, julgue o item subsecutivo.
As estratgias operatrias individuais e coletivas de mediao que so elaboradas pelos
indivduos, de forma inconsciente, para responder s diversidades das situaes de
trabalho e reduzir a dimenso negativa do sofrimento e as patologias sociais so analisadas
pela abordagem cientfica denominada ergonomia da atividade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
Gabarito Errado
221
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 593. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item seguinte, referente rotatividade e ao absentesmo.
A avaliao de desempenho um processo continuamente retroalimentado por
estratgias organizacionais relacionadas gesto de pessoas uma das principais
ferramentas que o psiclogo dispe para reduzir a rotatividade em uma organizao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 592. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item seguinte, referente rotatividade e ao absentesmo. A anlise de tarefas objetiva,
entre outros aspectos, manter os ndices de absentesmo controlados, mediante a
descrio de tarefas, deveres e responsabilidades de determinado cargo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 591. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item seguinte, referente rotatividade e ao absentesmo.
A eficcia do processo de seleo de pessoal garante a reduo dos ndices de rotatividade e
absentesmo, assim como a definio das polticas da empresa garante o estabelecimento
de carreiras profissionais.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
222
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 596. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca de
psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador, julgue
o prximo item.
A sublimao, processo de modificao da finalidade e do objeto da pulso, com base nos
valores sociais, contribui para a mobilizao subjetiva e o prazer e sade no trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 595. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item seguinte, referente rotatividade e ao absentesmo.
O recrutamento de pessoal atinge atualmente profissionais altamente qualificados, fato
este que consiste em uma das razes da alta rotatividade no servio pblico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 594. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Julgue o
item seguinte, referente rotatividade e ao absentesmo.
Os fatores que contribuem para a ocorrncia de absentesmo em uma organizao incluem
fragmentao das atividades, imposio de ritmos, procedimentos repetitivos, tarefas
envolvendo risco de vida, imprevisibilidade da atividade a ser executada, ausncia de
prescries, rigidez na conduo da atividade e no priorizao de atividades.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
223
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 598. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca de
psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador, julgue
o prximo item.
A normopatia no trabalho, patologia em que o indivduo apresenta aparente normalidade,
uma doena que impede o ser humano de explorar novas ideias e agir de forma diferente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 599. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca de
psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador, julgue
o prximo item.
O trabalho de elaborao psquica que ocorre simultaneamente no inconsciente, pr-
consciente e consciente denomina-se perlaborar.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 597. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca de
psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador, julgue
o prximo item.
A denegao uma das defesas coletivas mais nocivas sade mental do trabalhador.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
224
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 602. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A respeito
da atuao do psiclogo em equipes de sade do trabalho, julgue o item a seguir.
Ao atuar nas causas do adoecimento psquico, o psiclogo deve considerar o papel
ambivalente do trabalho: fator de sade, autorrealizao e integridade psquica e fator de
sofrimento precipuamente patognico.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 601. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca de
psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador, julgue
o prximo item.
A principal tcnica utilizada na clnica psicodinmica do trabalho a associao livre,
mediante a qual se propicia a ligao entre dois ou mais elementos psquicos cuja srie
constitui uma cadeia associativa.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
QUESTO 600. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Acerca
de psicopatologia e psicodinmica do trabalho e de gesto da sade do trabalhador,
julgue o prximo item. A defesa da formao reativa fundamental para a ressignificao
do sofrimento, uma vez que possibilita o manejo de impulsos inaceitveis, bem como a
expresso desses impulsos em uma forma antitica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
225
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 604. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A respeito
da atuao do psiclogo em equipes de sade do trabalho, julgue o item a seguir.
O psiclogo tem o papel de estimular o trabalhar, ou seja, de contribuir para que os
indivduos aprendam a conviver com situaes que envolvam juzo de previses e
prescries.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 605. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A respeito
da atuao do psiclogo em equipes de sade do trabalho, julgue o item a seguir.
A promoo da sade mental deve constituir-se de aes direcionadas eliminao das
vivncias de sofrimento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 603. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A respeito
da atuao do psiclogo em equipes de sade do trabalho, julgue o item a seguir.
O psiclogo que atua em clnica do trabalho deve atentar-se para a mobilizao subjetiva
dos trabalhadores, a qual se relaciona ativao da pulso de vida.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
226
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 608. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Marin (1999)) analisou casos de crianas
institucionalizadas para as quais o processo institucional se revelou como condio para
um desenvolvimento satisfatrio. A autora afirma que, para tanto, necessrio que
a. a instituio seja continente absoluto para as crianas.
b. a instituio no se camufle como uma famlia.
c. as famlias sejam negadas como modelo identificatrio.
d. as atendentes assumam o papel de mes para as crianas.
e. as atendentes possuam uma personalidade adequada para a continncia.
Gabarito B
QUESTO 607. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Marin (1999)), ao abordar o funcionamento
institucional e seus efeitos sobre as pessoas, retoma a noo de dupla determinao. A
autora afirma que a fonte de infelicidade e distoro psicolgica se baseia nas estruturas
a. psicolgicas dos pais e das crianas que precisaram ser internadas em instituies.
b. econmicas das famlias de baixa renda que tm pouca escolaridade e cultura.
c. culturais das famlias de baixa renda que no puderam acessar direitos bsicos.
d. escolares da rede pblica que se encontram degradadas e defasadas.
e. alienadas das instituies e do sistema de produo e distribuio da riqueza.
Gabarito E
QUESTO 606. (CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A respeito
da atuao do psiclogo em equipes de sade do trabalho, julgue o item a seguir.
Ao exercer a clnica do trabalho, o psiclogo deve observar os processos intersubjetivos
vividos pelo trabalhador, os quais consistem no sentido que cada trabalhador
individualmente atribui ao trabalho.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
227
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 611. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012) De acordo com o Conselho Federal de
Psicologia, os documentos produzidos por psiclogos que atuam na rea da justia devem
manter o rigor tcnico e tico exigido na Resoluo CFP n. 007/2003, que institui
a. as normas ticas para atuao do psiclogo no atendimento de adolescentes em conflito com
a lei.
b. os parmetros psicomtricos para a validao de instrumentos psicomtricos para a realidade
brasileira.
c. o guia tcnico para a orientao jurdica de psiclogos que atuam como tcnicos junto ao
poder judicirio.
d. a tabela de classificao psicomtrica de acordo com ndices estatsticos internacionais.
e. o Manual de Elaborao de Documentos Decorrentes de Avaliaes Psicolgicas.
Gabarito E
QUESTO 610. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Spitz (2004)) identificou uma srie de
padres prejudiciais de comportamento materno que se mostraram ligados a distrbios
psicotxicos da criana. Dentre eles, pode-se citar:
a. estabilidade de humor.
b. rejeio primria manifesta.
c. amor incondicional.
d. ausncia de valores.
e. inteligncia reduzida.
Gabarito B
QUESTO 609. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Marin (1999)) ao estudar o lugar do outro
nas relaes institucionais no mbito da FEBEM discute o desenvolvimento psicossocial
da criana. Em seu texto, a autora adota, principalmente, o conceito de
a. condicionamento.
b. indivduo.
c. privao.
d. delinquncia.
e. identidade.
Gabarito E
228
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 613. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Bowlby (2006)) aborda a rigidez de
candidatos a pais adotivos em relao s caractersticas da criana. Estes fazem exigncias
quanto a detalhes relacionados aparncia, ao sexo e inteligncia.
O autor entende que essas atitudes esto relacionadas
a. a experincias anteriores de adoo.
b. ausncia de tempo para tomar a deciso.
c. influncia de terceiros no processo de escolha.
d. falta de informao sobre as formas de adoo.
e. a conflitos emocionais dos prprios candidatos.
Gabarito E
QUESTO 612. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Bleger (2011)), ao se referir entrevista
psicolgica, afirma a importncia dos cuidados com a interpretao. Segundo ele, quanto
maior for a compulso para interpretar, tanto mais ser necessrio
a. ser diretivo.
b. calar-se.
c. interpretar.
d. pontuar.
e. assinalar.
Gabarito B
QUESTO 614. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Bowlby (2006)) comenta que o paradoxo
central do trabalho com crianas que sofrem privao da me que existem milhares de
lares sem filhos.
Segundo ele, provado que, para a sade mental do beb, importante que ele seja adotado
a. aps o desenvolvimento da personalidade.
b. logo aps o nascimento.
c. por pais jovens e sem filhos.
d. por pessoas da mesma classe social.
e. posteriormente estadia em lar substituto.
Gabarito B
229
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 615. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Costa (2012)) afirma a importncia do
relatrio psicossocial, no apenas para auxiliar o juiz, mas tambm porque deve devolver
a humanidade aos sujeitos dependentes das decises judiciais.
Dessa forma, a Justia se constituir na criao de condies para
a. o cumprimento de medida socioeducativa de internao.
b. o arrependimento do jovem e a consolidao de uma postura cidad.
c. a reestruturao da personalidade desviante do adolescente.
d. que o adolescente recupere sua perspectiva de um ser em formao.
e. que o jovem seja punido de forma educativa e no incorra em ato infracional.
Gabarito D
QUESTO 617: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Ocampo e colaboradores (2009)
apresentam as etapas do processo psicodiagnstico. Nesse processo, muito importante
que seja realizado o enquadramento, que tem por finalidade
a. orientar os pais da criana sobre a importncia do sigilo no processo.
b. planejar as atividades a serem desenvolvidas durante o psicodiagnstico.
c. manter constantes certas variveis que intervm no processo.
d. reconhecer as demandas do sujeito em processo de avaliao.
e. garantir condies mnimas de trabalho para o psiclogo.
Gabarito C
QUESTO 616. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Segundo Costa (2012)), o relatrio
psicossocial acerca do jovem que cometeu ato infracional deve servir a dois senhores,
sendo pea de subsdio ao juiz e enriquecendo o modus operandi do judicirio. Isso
ocorrer medida que
a. se programe uma nova estratgia de dilogo e negociao.
b. as noes de tica e cidadania se encaminharem para a garantia de direitos.
c. seja desconsiderado o histrico de infrator e valorizada a educao.
d. acontea o esclarecimento dos procedimentos de avaliao psicolgica.
e. seja includa no mbito jurdico a compreenso do sujeito inserido no meio social
Gabarito E
230
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 618: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Ocampo e colaboradores (2009) destacam
a importncia da entrevista inicial com os pais e da avaliao de sua capacidade de
elaborar a situao diagnstica. Para os autores, a presena de ambos os pais na entrevista
diagnstica imprescindvel, pois
a. os pais precisam ser orientados sobre os possveis resultados.
b. eles precisam ser entrevistados primeiro para que possam acolher a criana.
c. a criana no tem autonomia para participar do enquadre.
d. consideram a criana como emergente de um grupo familiar.
e. existe determinao do Conselho Federal de Psicologia.
Gabarito D
QUESTO 620. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Dolto (2011)) discute a problemtica
do divrcio sobre a tica psicanaltica e enfoca as dissociaes vividas pela criana em
decorrncia dessa ruptura da estrutura familiar. Para ela, quando os pais no esto mais
presentes e o espao tambm no o mesmo, a criana
a. faz a mediao da separao com maior facilidade.
b. no confiar no analista e nos pais.
c. no mais se reconhece, nem mesmo em seu corpo.
d. entende que suas vontades so desconhecidas por todos.
e. elabora a separao, pois no compreende o que ocorreu.
Gabarito C
QUESTO 619. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012) Segundo Ocampo e colaboradores
(2009), a hora de jogo diagnstica consiste em uma experincia nova para todos os
envolvidos, entrevistador e entrevistados. Esse momento implica, alm do interjogo das
sries complementares, o estabelecimento
a. de uma postura interpretativa.
b. de atividades j concatenadas simbolicamente.
c. da tarefa dentro do referencial operativo.
d. dos papis socialmente aceitos.
e. de um vnculo transferencial.
Gabarito E
231
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 621. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As tcnicas
de simulao procuram passar do tratamento individual e isolado para o tratamento em
grupos, e do mtodo, exclusivamente, verbal ou de execuo para
a. a aplicao das competncias tcnicas.
b. a anlise do desempenho individual.
c. a ao social.
d. o prognstico de sucesso na apresentao dos resultados exigidos pela funo.
e. a aceitao dos modelos de trabalhos presentes.
Gabarito C
QUESTO 622. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Winnicott (2005)) enfatiza a importncia
dos mtodos psicolgicos na investigao de casos judiciais, mas alerta que um dos
maiores obstculos para tanto a atitude sentimentalista em relao ao crime. Para ele,
no sentimentalismo,
a. ocorre a identificao com o jovem delinquente.
b. ocorrem sentimentos inconscientes de vingana pblica.
c. encobre-se o que h de comum na justia.
d. a culpa opera obscurecendo a gravidade do crime.
e. existe uma tendncia de proteger o criminoso.
Gabarito B
QUESTO 623. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Winnicott (2005)) descreve que a
tendncia antissocial inclui roubo, mentira, incontinncia e, de modo geral, uma conduta
desordenada. Quanto teraputica dessa tendncia, ele afirma que
a. ela restrita ao campo psiquitrico e medicamentoso.
b. o ambiente deve dar nova oportunidade ligao egoica.
c. o peso da transferncia no deve se desenvolver fora da anlise.
d. a indicao a psicanlise, pois ela controla as distores do ambiente.
e. a psicanlise que poder suprir a privao egoica.
Gabarito B
232
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 624. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Para Shine (2003)), nos processos judiciais
pela guarda de crianas, fundamental a obteno de dados psicolgicos relativos a
capacidades especficas, limitaes e dinmica dos envolvidos. Nesse sentido, o material
concreto, ao qual vrios psiclogos podem se reportar, produzido
a. na entrevista psicolgica com os pais.
b. na observao das audincias com o juiz.
c. por meio de testes psicolgicos.
d. pela observao clnica.
e. nos grupos operativos com a famlia.
Gabarito C
QUESTO 626. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012) Dentre os procedimentos tcnicos
envolvidos no trabalho do psiclogo judicirio, Shine (2003) destaca a importncia da
leitura dos autos. Para ele, esse procedimento consiste em
a. incorporar elementos jurdicos na entrevista psicolgica.
b. procurar subsdios para traar uma estratgia de avaliao.
c. diminuir o tempo para a realizao da avaliao.
d. garantir um enfoque multidisciplinar ao trabalho do juiz.
e. evitar discrepncias entre o trabalho de avaliao e a perspectiva legal.
Gabarito B
QUESTO 625: VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Shine (2003) discute a posio do psiclogo
no jogo de foras envolvido em processos de avaliao para determinao da guarda. O
autor retoma as indicaes de Bleger e aponta que tambm preciso
a. afirmar nossa identidade profissional, atendendo s urgncias do trabalho.
b. agir como um expert, apoiado nos parmetros das cincias da natureza.
c. atuar, como analista institucional, a despeito da natureza jurdica do trabalho.
d. resistir presso da urgncia e onipotncia e no tomar para si tarefas alheias.
e. entender que no se pode ocupar o lugar da resistncia s demandas
Gabarito D
233
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 627. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Bleger (2011)), de forma crtica, avalia
que psiclogos inexperientes podem se valer dos testes em situaes de insegurana
pessoal. Segundo o autor, o isolamento profissional contribui muito para a estereotipia,
pois
a. favorece a manuteno da clivagem.
b. encobre as dificuldades com onipotncia.
c. permite a anlise da prpria personalidade.
d. evita a alienao no trabalho.
e. no permite a troca de informaes.
Gabarito B
QUESTO 629. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012) Dentre os mtodos de avaliao da
personalidade, destacam-se as tcnicas projetivas. Ocampo e colaboradores (2009)
afirma que a distino entre percepo cognitiva e apercepo de uma situao ,
dinamicamente, uma
a. falsa dicotomia.
b. condio do trabalho psquico.
c. indicao de equilbrio.
d. situao psicopatolgica.
e. varivel recorrente.
Gabarito A
QUESTO 628. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012 Segundo Bleger (2011)), a entrevista se
constitui como um campo que depende principalmente das variveis da personalidade
de quem entrevistado. Portanto, para permitir maior engajamento da personalidade do
entrevistado, aquilo que o entrevistador oferece deve ser
a. um conjunto de variveis objetivas.
b. livre de seus aspectos de personalidade.
c. suficientemente ambguo.
d. livre de ambiguidades.
e. direto e objetivo.
Gabarito C
234
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 630. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012) A violncia sexual consiste em um
problema que, em muitos casos, fica em segredo. importante que os profissionais saibam
reconhecer indicadores desse tipo de violncia na conduta da criana e do adolescente.
Segundo Ferrari (2002), esses indicadores podem ser:
a. regresso a comportamentos infantis e comportamento agressivo.
b. abuso de lcool e outras drogas.
c. defesa da disciplina corporal severa e timidez.
d. exigncia de perfeio e desempenho superior s possibilidades da criana/adolescente.
e. postura insinuante, extremamente zelosa e protetora.
Gabarito A
QUESTO 631. (VUNESP - PsiJ (TJ SP)/TJ SP/2012) Quanto ao atendimento psicolgico a
casos de violncia familiar, Ferrari (2002) aborda estratgias de interveno psicoterpica
e psicoprofilticas. Faz parte do atendimento o diagnstico inicial ou avaliao sumria,
e nessa fase estabelece-se o
a. abrigamento da criana.
b. responsvel pela criana.
c. procedimento disciplinar.
d. grau de risco.
e. atendimento psicossocial.
Gabarito D
QUESTO 632. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A Sndrome de
Burnout corresponde a
a. uma situao em que o colaborador se desliga do trabalho em busca de nova oportunidade.
b. um quadro de exausto fsica e emocional, em geral causado pelo estresse no trabalho.
c. um impedimento por parte do gestor, para promover o colaborador a um cargo aspirado.
d. um contexto de compreenso mtua em relao necessidade de queima de recursos no trabalho.
e. uma sequncia de demisses em uma organizao, por meio do PDV Plano de Demisso Voluntria.
Gabarito B
235
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 633. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Christophe
Dejours ocupa-se de questes relativas relao entre sade mental e o trabalho e aponta
patologias decorrentes das novas formas de trabalho, dentre elas, as que fazem com que,
em situaes relativas organizao do trabalho, o adulto no consiga mais distinguir
aquilo que bom do que ruim, o que justo do que injusto, e mesmo aquilo que
verdade daquilo que falso na prpria natureza do trabalho. Tal descrio corresponde
aos transtornos de
a. sobrecarga.
b. contexto.
c. emoo.
d. cognio.
e. percepo.
Gabarito D
QUESTO 634. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Existem trs
diferentes enfoques na definio e estudo do estresse no trabalho, mas que apresentam
interseces: o enfoque da Engenharia, o Fisiolgico e o Psicolgico. O enfoque Psicolgico
conceitua o estresse no trabalho em termos de uma
a. interao dinmica entre a pessoa e o seu ambiente de trabalho.
b. sobreposio de necessidades da pessoa sobre o trabalho.
c. sobreposio de necessidades do trabalho sobre a pessoa.
d. caracterstica aversiva ou nociva do ambiente de trabalho.
e. gama de efeitos fisiolgicos comuns de efeito sindrmico.
Gabarito A
236
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 635. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Na construo
de um Programa de Preveno de Estresse no Trabalho, pode-se considerar o processo
escalonado para a preveno do estresse laboral proposto pela Organizao Mundial de
Sade (OMS), que tem, como primeira etapa,
a. avaliar a interveno.
b. detectar sinais de estresse no trabalho e tomar aes preparatrias.
c. instrumentar o plano de ao.
d. desenhar o plano de ao.
e. analisar os fatores e grupos de risco.
QUESTO 636. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Em
uma concepo ps-moderna, o conhecimento psicolgico pertence ao domnio do
intersubjetivo, no qual os significados so construdos nos espaos comuns de pessoas em
a. hierarquia.
b. oposio.
c. relao.
d. competio.
e. alternncia.
Gabarito B
Gabarito C
QUESTO 637. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Ren Kas
definiu vrios princpios de anlise para pensar as relaes entre os diferentes espaos
psquicos includos no grupo. O princpio que explica a constncia relativa da matria
psquica nos trs espaos psquicos o do grupo como entidade, o dos vnculos de grupo
e o do sujeito singular no grupo , corresponde ao princpio de constncia e de
a. complexidade do substrato psquico.
b. complementaridade de contedo psquico.
c. plurifocalidade da representao psquica.
d. incerteza dos significados psquicos.
e. transversalidade da matria psquica.
Gabarito E
237
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 638. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Prope
que o psiclogo encontre sua maior fonte de trabalho e preocupao no mbito da
psicohigiene, ocupandose com problemas de preveno no seio da famlia, das
instituies e da comunidade, agindo fundamentalmente como assessor ou consultor
em instituies pblicas ou privadas, que, como o hospital, tm infinitos problemas de
desajuste social, emocional e administrativo que travam com frequncia a sua ao e
eficincia. Trata-se de
a. Alberto Eiguer.
b. Isidoro Berenstein.
c. Jos Bleger.
d. David Zimerman.
e. Eduardo Kalina.
QUESTO 639. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O termo
Psicologia Institucional tem sido usado para nomear diferentes tipos de prticas
psicolgicas em instituies, uma variedade de formas de atuao. Quando a Psicologia
Institucional inclui a abordagem psicanaltica, trata-se de um trabalho na esfera
a. do campo das competncias compartilhadas e grupais.
b. das crenas diretas destacadas no comportamento organizacional.
c. da criatividade pessoal dos colaboradores na empresa.
d. do consciente coletivo e de suas mltiplas manifestaes.
e. das representaes e do inconsciente.
Gabarito C
Gabarito E
238
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 641. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A Medicina
Psicossomtica, inicialmente inspirada no movimento psicanaltico brasileiro, tomou
outros rumos por conta de algumas importantes transformaes na estrutura assistencial
decorrentes da interveno macia do Estado, com a mobilizao maior de atividades
paramdicas e a formao de equipes
a. transdisciplinares.
b. disciplinares.
c. multidisciplinares.
d. unidisciplinares.
e. reflexivas.
Gabarito C
QUESTO 640. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Marlene
Guirado, ao pensar a atuao do psiclogo na rea da Psicologia Institucional, afirma que,
uma vez numa equipe (multidisciplinar) de uma instituio concreta, o psiclogo estar
sempre muito distante daquela posio privilegiada de assessor ou consultor, para garantir
a especificidade em sua interveno, pois tudo que pode compreender ou analisar das
relaes institudas estar sendo crivado pelo lugar que ocupa como
a. agente institucional.
b. supervisor organizacional.
c. ex-partcipe interno.
d. instrutor externo.
e. mediador estrutural.
Gabarito A
239
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 643. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A Psicossomtica
psicanaltica aponta que uma pessoa bem organizada no plano mental pode desenvolver,
a partir de uma situao de conflito, sintomas ou perturbaes psquicas, da ordem
a. somente das psicopatias.
b. somente das neuroses.
c. somente das psicoses.
d. das neuroses ou das psicoses.
e. somente de alguns tipos de psicose.
Gabarito D
QUESTO 642. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Na obra
Psicossomtica Hoje, organizada por Julio de Mello Filho, encontra-se que a progressiva e
macia participao do psiclogo na rea de sade, nos hospitais, nos ambulatrios,nos
postos de sade e at nos servios clnicos particulares, nas mais variadas especialidades
e tipos de atendimento, tem estimulado uma crescente preocupao com as questes
psicolgicas, sendo que duas linhas mestras da questo psicossomtica podem ser
apontadas: a de que o xito teraputico est extremamente vinculado relao dinmica
mdico-paciente e a de que a patologia do homem sempre deve levar em conta a dimenso
simblica pela qual constitudo, o que impe o conhecimento dos aspectos
a. motivacionais do paciente.
b. psicossociais do doente.
c. pessoais do enfermo.
d. culturais do indivduo.
e. econmicos do consultante.
Gabarito B
240
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 645. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) As contribuies
da escola psicanaltica que originaram as concepes psicossomticas conduziram ao
nascimento de outras disciplinas, tais como: Psiquiatria Dinmica, Psicologia Mdica,
Psicologia Hospitalar e Psicologia da Sade. Essas novas disciplinas apresentam como
denominador comum a concepo do comportamento humano como um fenmeno
multifatorial e pluridimensional, no qual os conflitos intrapsquicos e as interaes
comunicacionais, em especial as intra-familiares, adquirem papel preponderante na
relao
a. pessoa-grupo.
b. indivduo-sociedade.
c. sujeito-outro.
d. valores-conceitos.
e. sade-doena.
Gabarito E
QUESTO 644. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Enquanto a
Psicologia Mdica estuda as relaes assistenciais e seu foco a teraputica, a Medicina
Psicossomtica estuda as relaes mente-corpo e seu foco
a. a patogenia.
b. o enquadre.
c. o contrato.
d. a estrutura.
e. a equipe.
Gabarito A
241
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 647. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Ao receber um
pedido de consulta espera-se que o interconsultor siga as seguintes etapas:
a. elaborao de diagnsticos situacionais; coleta de informaes com o mdico, paciente,
enfermagem, familiares e outros informantes; acompanhamento dirio da evoluo da
situao, devoluo e assessoramento.
b. coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros informantes;
elaborao de diagnsticos situacionais; devoluo e assessoramento; acompanhamento
dirio da evoluo da situao.
c. acompanhamento dirio da evoluo da situao; coleta de informaes com o mdico,
paciente, enfermagem, familiares e outros informantes; devoluo e assessoramento;
elaborao de diagnsticos situacionais.
d. devoluo e assessoramento; elaborao de diagnsticos situacionais; acompanhamento
dirio da evoluo da situao; coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem,
familiares e outros informantes.
e. acompanhamento dirio da evoluo da situao; coleta de informaes com o mdico,
paciente, enfermagem, familiares e outros informantes; elaborao de diagnsticos
situacionais; devoluo e assessoramento.
Gabarito B
QUESTO 646. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A interconsulta
mdico psicolgica (interconsulta em sade mental) se insere no campo da psicologia
mdica e da psicologia da sade, na medida em que se ocupa, prioritariamente, do estudo
dos aspectos
a. fsicos e mentais da atividade na comunidade do paciente.
b. econmicos e comportamentais da atividade clnica hospitalar.
c. psicolgicos e sociais da atividade mdica hospitalar.
d. interacionais e vinculares da atividade mdica geral.
e. pessoais e intra-grupais da atividade em convnios mdicos.
Gabarito A
242
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 649. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A Reforma
Psiquitrica Brasileira tem em seu histrico como marca propulsora a interveno
poltica de um movimento social que, fazendo coro com outros tantos comprometidos
com a democratizao da sociedade brasileira, trouxe a bandeira de uma sociedade
sem manicmios e denunciou, sistematicamente, uma das suas maiores expresses: a
poltica de ateno sade mental vigente no pas. O trecho acima foi extrado de uma
publicao do Conselho Federal de Psicologia (2010) denominada IV Conferncia Nacional
de Sade Mental. Em conformidade ao enunciado, correto afirmar que, ao defendermos
a poltica pblica que queremos, somos levados a cobrar avanos necessrios e urgentes
implantao dessa poltica de sade mental no mbito
a. do Sistema nico de Sade (SUS).
b. da Associao Brasileira de Medicina (AMB).
c. da Associao Nacional dos Magistrados Trabalhistas (ANAMATRA).
d. dos Conselhos Regionais de Psicologia (CRPs).
e. do Ministrio da Educao e Cultura (MEC).
Gabarito A
QUESTO 648. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) No Brasil, na
dcada de 1990, os estudiosos identificam uma nova problemtica social a exigir uma
conceituao prpria. Trata-se da emergncia de um fenmeno com razes histricas
ancestrais na sociedade brasileira, as quais deixaram marcas profundas em nossa sociedade
como a escravido. Essa problemtica mencionada pode ser atribuda ao conceito de
a. ps-modernidade.
b. capitalismo.
c. anarquismo.
d. socialismo.
e. excluso social.
Gabarito E
243
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 651. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O autor que
contraps o paradigma da simplicidade ao paradigma da complexidade foi:
a. Umberto Eco.
b. Sigmund Freud.
c. Erik H. Erikson.
d. Edgard Morin.
e. Donald Winnicott.
Gabarito D
QUESTO 650. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O Conselho
Federal de Psicologia editou a Resoluo de n 010/2010, que institui a regulamentao
da Escuta Psicolgica de Crianas e Adolescentes envolvidos em situao de violncia, na
Rede de Proteo. O referido documento aponta que as relaes de poder
a. devem ser escrutinadas e pautadas para discusses nos Conselhos Tutelares.
b. no devem ser consideradas nos contextos onde exista o envolvimento de Crianas e
Adolescentes.
c. devem ser consideradas nos contextos em que o psiclogo atua, bem como seus impactos
sobre suas atividades profissionais.
d. devem ser consideradas apenas nos contextos judiciais em que o psiclogo atua.
e. devem ser sempre desconsideradas, sob pena do psiclogo sofrer uma descaracterizao
total de seu trabalho
Gabarito C
244
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 653. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A avaliao
teraputica tradicional ou clnica difere da avaliao forense em inmeros aspectos
importantes. Sobre tal tema, INCORRETO afirmar:
a. Na clnica, as metas giram sempre em torno da reduo do sofrimento psicolgico do paciente.
b. Na clnica, o papel do psiclogo mais investigativo e na forense de fornecer um apoio
emocional.
c. A avaliao clnica tem o objetivo primrio de fornecer informaes para o tratamento,
enquanto na forense o propsito legal.
d. Na avaliao teraputica, a perspectiva do examinando considerada porque voluntria; j
na forense, ter maior peso o exame minucioso do paciente.
e. O cliente de um e outro tipo de avaliao pode variar, j que, na clnica, geralmente a pessoa
ou familiar que procura e, na forense , usualmente, o advogado ou o Tribunal.
Gabarito B
QUESTO 652. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Diversos
estudos evidenciam a possibilidade da interlocuo entre a Psicanlise e o Direito. Dentre
os limites possveis para uma Psicanlise no Direito, correto afirmar que
a. h uma reedio da cena judiciria na transferncia com o perito psicanalista.
b. o perito psicanalista deve permanecer na posio de deciso que lhe atribuda
institucionalmente, sem maiores questionamentos em face da hierarquia existente.
c. a cena transferencial na percia nunca diz respeito situao judicial.
d. no dado ao perito psicanalista a reconstruo das singularidades de cada caso concreto.
e. a criana, por vezes recusada, negada ou eclipsada, no deve ser objeto de investigao do
perito psicanalista no discurso dos pais em litgio.
Gabarito A
245
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 656. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A articulao
da Psicologia com o Direito teve origem na
a. Psicologia do Desenvolvimento.
b. Psicologia Cognitiva.
c. Terapia Familiar Sistmica.
d. Psicanlise.
e. Psicologia do Testemunho.
Gabarito E
QUESTO 654. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Os impasses
na atuao dos psiclogos na sade pblica surgem na confluncia de diversos vetores,
dos quais destacamos
a. a discusso que atravessa a identidade do psiclogo enquanto psicanalista nos espaos
pblicos e privados.
b. a cultura determinante de algumas instituies de formao de psiclogos que privilegiam a
formao institucional.
c. a tradio da formao em Psicologia no Brasil calcada em um modelo clssico de clnica,
liberal, privada, curativa e individual.
d. a reflexo sobre a diferenciao entre o fazer clnico e o pedaggico.
e. a ampla discusso sobre interdisciplinaridade travada nas universidades
QUESTO 655. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Edgar Morin,
em Os sete saberes necessrios para a educao do futuro, prope que dois desses saberes
devem ser
a. a pontualidade e a racionalidade.
b. o conhecimento e a compreenso humana.
c. a lgica e o conhecimento.
d. a compreenso humana e o capitalismo.
e. a racionalidade e o conhecimento.
Gabarito C
Gabarito B
246
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 659. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O nome
dado doena mental caracterizada por fantasias sexualmente excitantes, impulsos ou
comportamentos sexuais recorrentes e intensos que envolvem objetos no humanos,
sofrimento ou humilhao da pessoa ou de seu parceiro ou no consentimento de crianas
ou outras pessoas,
a. Demncia.
b. Transtorno Paranide.
c. Esquizofrenia.
d. Psicopatia.
e. Parafilia.
Gabarito E
QUESTO 657. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A Resoluo
do Conselho Federal de Psicologia de n 013/2007 reconhece algumas especialidades
como campo de atuao do psiclogo. Assim, tendo como base a citada Resoluo, a
Psicologia Jurdica
a. est em processo de reconhecimento.
b. no reconhecida como especialidade.
c. reconhecida como especialidade.
d. necessita ainda de uma dcada de prtica para ser reconhecida.
e. s pode ser reconhecida quando as faculdades inserirem a disciplina na grade curricular.
QUESTO 658. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Quando
uma pessoa ou grupo de pessoas age em relao a outras de forma preconceituosa ou
discriminatria, e o faz de maneira reiterada com diferentes graus de intensidade, se est
diante de um tipo de agresso psicolgica denominada
a. Alienao Parental.
b. Extorso.
c. Transtorno de Estresse Ps-Traumtico.
d. Assdio Moral.
e. Transtorno Bipolar.
Gabarito C
Gabarito D
247
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 660. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) Em nossa
sociedade ocidental, o discurso que rege o que se tem por verdadeiro, que define a rede
de conhecimentos vlidos (ou no vlidos), o cientfico. Nossa verdade est centrada
nele e nas instituies que o produzem. Instituies essas igualmente no isentas de
interesses. So conhecimentos e verdades guiados em seu processo de produo por
crenas, costumes e interesses. Usados permanentemente pela produo econmica e
pelo poder poltico e difundidos pelas instncias educativas e informativas da sociedade,
de forma, at certa instncia, controlada por grandes aparelhos polticos e econmicos,
tais como: universidades, mdia, escrita, exrcito. Para explicar o acima descrito, Foucault
menciona, em sua obra, a existncia de
a. capitalismo humanista.
b. percepo cognitiva.
c. jogos de verdade.
d. sociedade laudatria.
e. transtorno psicopatolgico.
QUESTO 661. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) A lei incide
como limite na sociedade, mas sem desconsiderar que limite um conceito de ordem
simblica, da ordem da Lei do Pai, e que seu manejo ou sua aplicao vo depender
sempre da capacidade de
a. avaliao pericial social.
b. julgamento do legislador.
c. encaminhamento dos tcnicos psicossociais.
d. simbolizao de seu operador, legislador ou juiz.
e. tramitao dos autos.
Gabarito C
Gabarito D
248
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 662. (FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Psicologia/2012) O sujeito do
Direito aquele que age consciente de seus direitos e deveres e que segue leis estabelecidas
em um dado ordenamento jurdico. J, para a Psicanlise, o sujeito est assujeitado s leis
a. definidas pelos juzes dos Tribunais Superiores.
b. definidas pelos Cdigos de tica Profissionais.
c. regidas pelo ego e superego.
d. regidas pelo Cdigo Internacional das Doenas (CID-10).
e. regidas pelo inconsciente.
QUESTO 663. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
O Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais (DSM-IV-TR) aponta que os
indivduos com Episdio Depressivo Maior frequentemente apresentam propenso ao
choro, irritabilidade,
a. ruminao obsessiva, ansiedade, fobias, preocupao com a sade fsica e queixas de dores.
b. inquietao, perda de sono, comportamento de esquiva, eventuais ataques de pnico e estupor.
c. sintomas de excitao aumentada, sonambulismo, atitude de esquiva, comportamento
associal e maneirismos.
d. agressividade, agitao, pesadelos, manias e comportamentos esteriotipados.
e. ataques de pnico inesperados, comportamento fbico, agressividade, sentimento de
perseguio e insnia.
Gabarito E
Gabarito A
QUESTO 664. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, nos
Transtornos de Transe e Possesso (F44.3), h uma perda
a. u interferncia de movimentos e tambm de sensaes (usualmente cutneas).
b. temporria tanto do senso de identidade pessoal quanto da conscincia plena do ambiente.
c. de capacidade de mover o todo ou uma parte de um membro ou membros.
d. extrema ou ausncia de movimentos voluntrios e de responsividade normal a estmulos
externos tais como luz, rudo e toque.
e. de memria permanente, mais tpica de estados orgnicos, independentemente de quaisquer
eventos possivelmente traumticos.
Gabarito B
249
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 665. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
Na abordagem junguiana, o ego um dos maiores arqutipos da personalidade e
a. o da ordem e totalidade da personalidade.
b. a forma pela qual nos apresentamos ao mundo.
c. o centro do inconsciente pessoal.
d. a parte sexual de cada indivduo.
e. o centro da conscincia.
QUESTO 666. ( FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010) A
abordagem reichiana aponta que o carter composto das atitudes habituais de uma pessoa e
a. de seu padro consistente de respostas a vrias situaes.
b. das atitudes e valores inconscientes.
c. que mais importante tratar os sintomas do paciente do que interpretar a natureza e funo
de seu carter.
d. que ele se forma contra a ansiedade criada pelos intensos sentimentos onipotentes e
consequente falta de medo da punio.
e. que, quando as defesas do ego se tornam cronicamente inativas e voluntrias, elas evoluem
para traos ou couraa caracterolgica.
Gabarito E
Gabarito A
QUESTO 667. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
Frederick S. Perls rompeu abertamente com o movimento psicanaltico e desenvolveu a
Gestalt-Terapia, sendo que uma contribuio importante dos adeptos da Gestalt refere-se
explorao
a. da liberao de represses, aps a qual o trabalho e a assimilao do material ocorrem
naturalmente.
b. e nfase da importncia da resistncia, no importando a forma de fuga.
c. dos fenmenos por meio da transferncia e contratransferncia, atribuindo-lhes importncia
fundamental para o processo psicoterpico.
d. da maneira como as partes constituem e esto relacionadas com um todo.
e. da ideia de que todos os instintos so bsicos.
Gabarito D
250
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 668. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
A escola dejouriana analisa a relao prazer-sofrimentotrabalho e indica que, quando a
situao de trabalho, as relaes sociais de trabalho e as escolhas gerenciais empregam o
sofrimento no sentido patognico, o trabalho
a. transforma-se em criatividade.
b. favorece sua transformao (e no sua eliminao).
c. funciona como mediador da desestabilizao e da fragilizao da sade.
d. traz uma contribuio que beneficia a identidade.
e. aumenta a resistncia do sujeito ao risco de desestabilizao psquica e somtica.
QUESTO 669. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
eduardo Kalina e colaboradores afirmam, na obra Drogadio hoje indivduo, famlia
e sociedade, que, independentemente de padecer de uma psicose processual ou de um
quadro de psicose txica, todo drogadito
a. consegue tambm estabelecer limites, no sendo primordial que os especialistas se ocupem
integralmente desta questo, em todas as circunstncias.
b. no est alienado e que, mesmo se no estiver desintoxicado, poder-se- contar com uma
parte sua capaz de colaborar com os profissionais em seu prprio tratamento.
c. precisa ser colocado em uma situao na qual no tenha acesso aos txicos que utiliza, pois
acreditam que nem sempre a internao (em geral, em mbitos institucionais a cargo de
equipes especializadas) garante que se possa lhe oferecer esta possibilidade.
d. est funcionando psicoticamente e, por isso, no consciente de suas atitudes autodestrutivas,
carecendo da capacidade de agir pelo livre-arbtrio, sendo necessria sua internao para que
se lhe estabelea um limite.
e. tem direito ao seu livre-arbtrio e que a problemtica dos limites precisa ser focalizada, desde
que o drogadito voluntariamente decida por colaborar neste foco teraputico.
Gabarito C
Gabarito D
251
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 670. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
Entrevista delineada para auxiliar aos clientes na deciso de mudana nos comportamentos
considerados aditivos, tais como transtornos alimentares, tabagismo, abuso de lcool e
drogas, jogo patolgico e outros comportamentos compulsivos, trabalhando a resoluo
da ambivalncia. Trata-se da Entrevista
a. Dilemtica.
b. Motivacional.
c. Estruturada para o DSM-IV.
d. Estruturada para a CID-10.
e. Contextual.
QUESTO 671. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
Para Blanca Guevara Werlang, o papel do psiclogo na entrevista ldica diagnstica
passivo, porque funciona como observador, mas tambm ativo, na medida em que sua
atitude atenta na compreenso e formulao de hipteses sobre a problemtica do
entrevistado, assim como na ao de efetuar perguntas para
a. pesquisar o que a criana pensa sobre a sua sintomatologia.
b. completar as respostas ao roteiro da entrevista inicial.
c. explorar o que a criana pensa sobre os pais no estarem presentes.
d. conhecer como a criana se sente na famlia e no ambiente escolar.
e. esclarecer dvidas sobre a brincadeira.
QUESTO 672. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
A anamnese pressupe uma reconstituio
a. global da vida do paciente.
b. parcial das expectativas do cliente, em relao s realizaes futuras.
c. especfica de setores pessoais e subjetivos.
d. do desenvolvimento motor e de linguagem, exclusivamente.
e. do desenvolvimento psicoafetivo global, exclusivamente.
Gabarito B
Gabarito E
Gabarito A
252
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 673. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
No processo psicodiagnstico, quando o objetivo investigar irregularidades ou
inconsistncias do quadro sintomtico, para distinguir alternativas diagnsticas, nveis de
funcionamento ou a natureza da patologia, o psiclogo estar diante de
a. uma avaliao compreensiva.
b. um diagnstico diferencial.
c. um entendimento dinmico.
d. uma classificao nosolgica.
e. um trabalho preventivo.
QUESTO 674. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
para criar o teste de Apercepo temtica t.A.t., henry A. murray partiu do princpio de
que diferentes indivduos, frente a uma mesma situao vital, experimentamna cada um
a seu modo, de acordo com sua perspectiva
a. pessoal, sendo que essa forma particular de elaborar a experincia revela a atitude e a
estrutura do indivduo frente realidade experimentada.
b. familiar, sendo que essa forma grupal de elaborar a experincia revela a atitude e a estrutura
do grupo frente experincia atual.
c. social, sendo que essa forma interativa de elaborar a experincia interpessoal revela a atitude
e a estrutura do indivduo frente realidade vincular.
d. heterodinmica, sendo que essa forma peculiar de elaborar as reaes sentimentais e morais
frente experincia revela a atitude e a estrutura do indivduo no mapa dos afetos.
e. tica, sendo que essa forma de elaborar a experincia revela a atitude e a estrutura do
indivduo frente aos valores morais internalizados.
Gabarito B
Gabarito A
253
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 676. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
O Manual de Elaborao de Documentos Decorrentes de Avaliaes Psicolgicas
(Resoluo CFP No 007/2003) aponta que o relatrio ou o laudo psicolgico, em relao
sua estrutura, deve conter, no mnimo, 5 (cinco) itens. no item 4 Anlise consta que
o psiclogo
a. deve identificar o autor/relator.
b. deve fazer a narrao conclusiva final.
c. no deve fazer afirmaes sem sustentao em fatos e/ou teorias.
d. deve narrar as informaes referentes problemtica apresentada e os motivos, razes e
expectativas que produziram o pedido do documento.
e. deve descrever o procedimento apresentando os recursos e instrumentos tcnicos utilizados
para coletar as informaes.
Gabarito C
QUESTO 675. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010)
Segundo o Manual e Guia de Interpretao da tcnica projetiva de desenho H-T-P (Casa
rvore pessoa) de John n. Buck, os desenhos coloridos feitos aps os desenhos
acromticos e o inqurito posterior ao desenho evocam um nvel
a. menos aparente, no que diz respeito s fantasias inconscientes expressas.
b. de menor afetividade em relao aos desenhos realizados na fase acromtica, em geral.
c. de maior expresso no desenho da Casa e da Pessoa.
d. de menor expresso das evidncias da sintomatologia do que nos desenhos acromticos.
e. mais profundo de experincia do que os desenhos acromticos.
Gabarito E
254
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 678. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) Um psiclogo
est envolvido na seleo de projetos a serem financiados por uma organizao. Sua
participao se justificou, a princpio, pela presena de projetos na rea de ateno
sade, tpico sobre o qual ele recorrentemente consultado pelos outros participantes
da seleo. Dentre os dois projetos finalistas, inclusive, um de autoria de um grupo de
psiclogos. Nessa situao, em termos ticos, o que deve orientar a posio do psiclogo
diante do grupo que conduz a seleo?
a. A avaliao da viabilidade financeira dos projetos concorrentes e a projeo que podem
alcanar no entorno social, uma vez que o psiclogo tem, antes de tudo, responsabilidade em
relao organizao para que trabalha.
b. A opinio da maioria do grupo, uma vez que o psiclogo deve assumir um posicionamento
democrtico e conciliatrio, zelando pela resoluo dos conflitos nos grupos em que trabalha.
c. A defesa do campo da psicologia, beneficiando, portanto, o projeto que promova a prtica da
psicologia, independente de suas outras caractersticas ou das caractersticas do projeto com
que concorre.
d. Os temas relativos ao campo da psicologia, como a promoo da dignidade do ser humano, o
contexto poltico e social, a promoo de sade das coletividades e a eliminao da violncia.
e. Os critrios circunscritos pelos saberes produzidos pela psicologia, pois o art. 6 do Cdigo
de tica do Psiclogo recomenda que, ao lidar com profissionais no psiclogos, o psiclogo
encaminhe a outros as demandas que extrapolem seu campo de atuao.
Gabarito D
QUESTO 677. (FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Psicologia (do Trabalho)/2010) Kurt
Lewin, interessado em fazer experincias em psicologia social, utilizou-se do termo Dinmica
de Grupo e centralizou seus esforos sobre o estudo dos microgrupos, por ele chamado
a. operativos.
b. face-to-face-groups.
c. grupos de experimentao.
d. psicoeducacionais.
e. sensitive groups.
Gabarito B
255
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 679. (CESGRANRIO - PB (BNDES) / BNDES / Psicologia / 2013) Flexibilidade
e desregulamentao dos contratos de trabalho constituem princpios centrais e
profundamente interligados no tipo de dinmica precarizadora que prevaleceu ao
longo da reestruturao produtiva. sob a ao conjunta desses dois princpios que se
desenvolvem a intensificao do trabalho e de seu controle, assim como a degradao de
ordem tica e moral.
SELIGMANN-SILVA, E. Trabalho e Desgaste Mental. So Paulo: Cortez, 2011. p. 473.
Nesse contexto, qual a relao entre a precarizao da sade mental e a diretriz da flexibilidade?
a. A flexibilidade implica mudana permanente e continuada, desconsiderando o tempo
necessrio ao trabalho mental, cognitivo e afetivo, e obriga polivalncia, abalando o
reconhecimento do trabalhador no trabalho realizado.
b. A flexibilidade protege o trabalhador da precarizao da sade mental, uma vez que, quanto
maior sua flexibilidade, maior sua adaptao s novas condies de trabalho e, portanto,
menor ser a degradao de sua sade mental.
c. A flexibilidade das relaes de trabalho gera danos sade mental do trabalhador medida
que facilita seu desligamento, sendo incua nos casos em que no h perspectiva de
desemprego nem mudanas contratuais.
d. A gesto relacionada diretriz da flexibilidade marcada pela ideologia da excelncia, que
garante ao trabalhador a possibilidade do aprimoramento pessoal contnuo, combatendo a
precarizao da sade mental do trabalhador.
e. As polticas pblicas sustentadas pela diretriz da flexibilidade promovem a sade mental
medida que aumentam a probabilidade de reinsero no mercado, em caso de demisso,
daqueles que se encontram empregados.
Gabarito A
256
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 681. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) Devido s exigncias
relativas aprendizagem na atualidade, a educao a distncia tem sido bastante
explorada. Sua implementao aponta inmeras vantagens e empecilhos. Dentre os
problemas abaixo mencionados, quais representam a resposta da educao a distncia s
exigncias da contemporaneidade?
a. Absentesmo escolar e competitividade
b. Fragmentao do saber e falta de disponibilidade
c. Excluso digital e necessidade de conhecimento especializado
d. Excluso digital e absentesmo escolar
e. Exigncia de formao constante e otimizao do tempo disponvel para estudo
Gabarito E
QUESTO 680. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) Para a Psicodinmica
do Trabalho, uma das condies sociais para que a sublimao na atividade do trabalho
possa ocorrer o julgamento de beleza. Que tipo de dispositivo um psiclogo pode
propor para favorecer o julgamento de beleza no interior de uma organizao de trabalho?
a. A introduo, nos mecanismos de avaliao de desempenho, de critrios estticos, a partir
dos quais o trabalhador poder receber o feedback de seus avaliadores sobre esse quesito
em sua prtica.
b. A constituio de grupos representativos dos trabalhadores, de sua gerncia e de pessoas
externas ao trabalho, para que se especifiquem os critrios tcnicos mais adequados
consecuo de um trabalho esteticamente impecvel.
c. Um espao comum, no seio do trabalho, em que os trabalhadores possam apresentar
sua maneira prpria de realizar uma determinada tarefa, expor as formas como cada um
transgride as regras do ofcio e legitim-las pelo consenso.
d. Um espao pblico, dentro do campo de trabalho, em que sua prtica, em conjunto com a
prtica de seus colegas, possa ser avaliada por seus superiores, em que seja possvel algum
treinamento informal que busque aprimorar a esttica do trabalho.
e. Um espao intermedirio, entre o campo do trabalho e o campo externo a ele, em que o
trabalho possa ser apresentado a pessoas que no o desempenham, para que elas possam
fornecer um feedback sobre a forma como ele realizado.
Gabarito C
257
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 682. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) A comunicao
de extrema importncia no trabalho em grupo, sendo primordial para a produtividade.
Valendo-se dessa premissa, estudiosos das relaes entre comunicao e produtividade
apontaram cinco estruturas de comunicao observveis na dinmica dos grupos: a
radial, a em Y, a encadeada, a circular e a da conexo total. Elas podem ser distinguidas
pela velocidade de transmisso de informao, pela preciso da transmisso, pelo grau de
saturao e pela satisfao dos membros com os processos de comunicao. Comparando
a dinmica dos grupos em relao s cinco estruturas de comunicao, tem-se que:
a. A sobrecarga de informaes maior em uma rede de comunicao circular do que em uma
radial em se tratando de atividades complexas.
b. A satisfao de membros de grupos em uma rede radial maior do que em uma rede de
conexo total em se tratando de atividades complexas.
c. A saturao da rede em uma rede de conexo total maior do que em uma rede radial, em
se tratando de atividades complexas.
d. A preciso na transmisso da informao em uma rede circular maior do que em uma rede
em Y,em se tratando de atividades simples.
e. A produtividade em uma rede de conexo total maior do que em uma rede em Y, em se
tratando de atividades simples.
Gabarito C
258
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 684. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) Na abordagem da
Psicodinmica do Trabalho, o trabalho conceituado como
a. ssencial ao homem na medida em que o meio atravs do qual se relaciona com a natureza,
transformando- a em bens de onde advir o valor e se transformando, ao mesmo tempo.
b. mercadoria que possui um valor de uso e um valor de troca, de cuja diferena advm a
produo dos valores que alimentam a economia de mercado.
c. responsvel pela cultura e histria do homem, ao desenvolver a atividade coletiva, as relaes
sociais e a utilizao de instrumentos, que transformam a natureza, voltando ao incio do ciclo
ao recriar a cultura e a histria.
d. meio pelo qual o homem pode atingir a sade, uma vez que serve para garantir suas
possibilidades de satisfao, e o alcance do prazer o que sustenta a sade psquica.
e. aquilo que o sujeito acrescenta s prescries para alcanar os objetivos que lhe so
designados, uma vez que trabalhar preencher a lacuna irredutvel entre o prescrito e o real.
Gabarito E
QUESTO 683. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) Se um psiclogo
pretende levar adiante uma anlise do trabalho, utilizando o mtodo da confrontao
cruzada proposto por Yves Clot, ele deve
a. formular, isoladamente ou com a ajuda da gesto, diretrizes tcnicas para o trabalho a ser
analisado, registrar o que realizado na prtica pelo trabalhador e, por fim, confrontar o
registro do que ele faz com as diretrizes do trabalho.
b. formular os objetivos do trabalho com o coletivo dos trabalhadores, escolher, em grupo,
aqueles cujos colegas consideram os mais habilidosos no trabalho e registrar sua prtica,
confrontar o registro dessa prtica com os objetivos do trabalho formulados no incio.
c. registrar a forma como o trabalhador e um colega escolhido por ele realizam seu trabalho,
apresentar o registro a ambos, pedindo-lhes que produzam o sentido do que veem, extrair,
desse encontro, o sentido comum daquele ofcio.
d. registrar as situaes de trabalho consideradas crticas pela gesto, formular, com os
trabalhadores, as melhores prticas para lidar com as tais situaes crticas e, enfim, confrontar
o trabalhador com o registro de sua prtica.
e. registrar o exerccio do trabalho nas situaes a serem analisadas, confrontar o trabalhador
com esse registro diante do psiclogo e diante de um colega especialista e, por ltimo, expor
o material ao coletivo dos trabalhadores.
Gabarito E
259
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 687. (CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) A clnica do trabalho
considera o adoecimento e o sofrimento no trabalho em relao ao seu contexto social.
Segundo a leitura proposta pela psicodinmica do trabalho, que lugar a ideologia neoliberal
d ao sofrimento no trabalho?
a. Adversidade no de injustia deriva de uma opo pessoal de no se esforar o suficiente
para alcanar as riquezas que o neoliberalismo propicia.
b. Consequncia de fatores polticos e econmicos uma produo necessria de um sistema
que no pode produzir o suficiente para todos.
c. Injustia pode ser corrigida pela reformulao do significado dado pela sociedade ao
trabalho e sua funo.
d. Consequncia da impossibilidade pessoal de estabelecer as defesas psicolgicas contra o real
do trabalho entendido como a distncia entre o trabalho prescrito e o trabalho real.
e. Consequncia das condies de trabalho inadequadas possvel e mesmo necessrio
controlar tais condies para evitar o sofrimento.
Gabarito A
QUESTO 686: CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Psicologia/2013) O psiclogo que se
ocupa das relaes entre o trabalho e a sade mental busca
a. detectar e modificar as situaes que geram doenas ocupacionais, atuar na preveno de
acidentes e melhoria das condies ambientais.
b. detectar os fatores estressantes no trabalho e propor estruturas de trabalho que permitam a
homeostase, o equilbrio completo entre homem e ambiente.
c. viabilizar condies de trabalho propcias construo da identidade, da subjetividade e da
realizao dos desejos do trabalhador.
d. negociar, com as organizaes de trabalho, as recompensas que garantam a satisfao das
necessidades materiais e sociais do trabalhador.
e. eliminar a gerao de angstia na e pela atividade de trabalho medida que a angstia
degrada a sade mental.
Gabarito C
260
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 688. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) As abordagens cognitivo-
comportamentais, que compem o modelo de comportamento aditivo, encaram a
dependncia de substncias como um padro de hbito
a. hiperaprendido e mal-adaptativo.
b. hipoaprendido e adaptativo.
c. malfico e integrativo.
d. no incorporado, porm recriado.
e. moroso, mas recursivo.
QUESTO 689: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013 Segundo o Manual de Elaborao
de Documentos Escritos produzido pelo psiclogo, decorrentes de avaliao psicolgica
(Resoluo CFP n 007/2003), o relatrio psicolgico deve
a. fornecer todas as informaes colhidas na avaliao psicodiagnstica.
b. limitar-se a fornecer somente as informaes necessrias relacionadas demanda, solicitao
ou petio.
c. sempre documentar todos os achados da avaliao anexando protocolos de testes e relatrios
que narrem o contedo de todas as entrevistas realizadas por todosos profissionais envolvidos.
d. apenas descrever o procedimento utilizado, mas resguardar em sigilo a anlise, contendo
apenas o parecer final do psiclogo.
e. apenas expor a deciso final do psiclogo com seu parecer tcnico, sem que seja necessrio
constar descries da demanda e dos procedimentos, uma vez que esta linguagem dirigida
somente aos colegas psiclogos.
Gabarito A
Gabarito B
QUESTO 690: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013 O psiclogo forense, ao emitir
um parecer em um documento escrito, aps analisar o problema apresentado, deve
destacar os aspectos relevantes, considerando os quesitos apresentados e
a. decidir sobre a questo.
b. opinar a respeito.
c. julgar a medida plausvel.
d. determinar os caminhos subsequentes.
e. aprovar a medida jurdica a ser seguida.
Gabarito B
261
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 691. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Os psicopatas no apenas
transgridem as normas sociais, como tambm as ignoram e as consideram meros
obstculos. O diagnstico de psicopatia somente pode ser feito quando o indivduo se
encaixa de forma significativa em um certo perfil. Uma outra caracterstica importante
a. a busca por situaes rotineiras.
b. o autocontrole.
c. um senso de responsabilidade.
d. a impulsividade.
e. a riqueza de emoes.
QUESTO 692. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) O Manual Diagnstico e
Estatstico de Transtornos Mentais DSM-IV-TR aponta que enquanto no Transtorno de
Estresse Ps-Traumtico, o estressor deve ser de natureza extrema, no Transtorno da
Adaptao, o estressor pode ter qualquer
a. dimenso.
b. frequncia.
c. gravidade.
d. delineamento.
e. caracterstica.
QUESTO 693. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) O assdio moral no trabalho
, ao mesmo tempo, um fenmeno relativo s esferas individual, organizacional e social.
No nvel individual, atinge-se a vida psicossocial do sujeito, que, acometido por esse
fenmeno, v comprometidas a sua personalidade, identidade e
a. relacionamento com fornecedores.
b. permanncia na sociedade.
c. clima organizacional.
d. relacionamento com clientes.
e. autoestima.
Gabarito D
Gabarito C
Gabarito E
262
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 694. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) A direcionalidade uma das
principais caractersticas do assdio moral, ou seja, a agresso parte em direo a um alvo,
que pode ser pedagogicamente individualizado, a fim de atingir o grupo, ou, ao contrrio,
dirigir-se explicitamente a este, ocasionando
a. um evento traumtico que desencadeia sentimento de terror individual.
b. condutas abusivas e perturbaes individuais.
c. tticas que apontam para o mesmo objetivo.
d. dvidas no(s) agredido(s) e medo coletivo.
e. condutas abusivas e perturbaes fsicas.
QUESTO 695. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Em Luto e Melancolia (1917),
Freud se aprofundou num estado comparativo entre processos que caracterizam o luto e
a melancolia, estabelecendo as diferenas entre ambos. Desta forma, na melancolia o
objeto perdido fica introjetado e retido crnica e patologicamente no a
a. ego do sujeito.
b. id do sujeito.
c. superego do sujeito.
d. inconsciente pessoal do sujeito.
e. inconsciente coletivo do sujeito.
QUESTO 696. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) As catxias do ego, conforme
postulou Freud, podem ser livres ou
a. secundrias.
b. primrias.
c. ordinrias.
d. fixadas.
e. alteradas.
Gabarito D
Gabarito A
Gabarito D
263
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 697. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Lacan introduziu o termo N
Borromeu em psicanlise (1972), com o propsito de designar,atravs de uma imagem
pictrica, o entrelaamento dos trs registros: o do real, o do imaginrio e o do
a. inconsciente.
b. simblico.
c. estado alterado do consciente.
d. ldico.
e. patolgico.
QUESTO 698. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) A abordagem centrada no
cliente sustenta que, para as pessoas vulnerveis ou ansiosas crescerem psicologicamente,
elas devero entrar em contato com um terapeuta que seja congruente e no qual elas
percebam algum capaz de proporcionar uma atmosfera de
a. acolhimento e abertura para que o terapeuta possa indicar os melhores caminhos para que o
cliente consiga solucionar seus problemas emocionais.
b. aceitao condicional e uma relao que propicie os processos de transferncia.
c. harmonia e abertura para que o cliente possa obter respostas sobre suas inquietaes
emocionais.
d. alegria e abertura para que o cliente consiga relatar suas realizaes e anseios tendo o
terapeuta como depositrio de suas frustraes.
e. aceitao incondicional e uma relao emptica adequada.
QUESTO 699. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Jung via o ego como
a. o ncleo da personalidade.
b. centro do inconsciente.
c. o self em dissonncia psquica.
d. centro da conscincia.
e. a mente consciente e inconsciente.
Gabarito B
Gabarito E
Gabarito D
264
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 700. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Alm dos nveis da psique e da
dinmica da personalidade, Jung reconhecia diversos tipos psicolgicos que de corriam da
unio de duas atitudes bsicas e de
a. quatro funes distintas.
b. seis funes distintas.
c. oito funes distintas.
d. duas funes distintas.
e. sete funes distintas.
QUESTO 701. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Os transtornos somatoformes
bsicos so a hipocondria, transtorno de somatizao, transtorno conversivo, trans torno
doloroso e transtorno dismrfico
a. transpessoal.
b. sexual.
c. corporal.
d. psquico.
e. laboral.
QUESTO 702. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Um psiclogo recebe em
seu consultrio uma cliente com 47 anos de idade e que relata que aos 17 anos fora
estuprada. Informa ainda que, recentemente, est tendo flashbacks do acontecimento,
sentindo dificuldades para dormir e medo de contato sexual com seu marido. Realizando
um diagnstico preliminar pode-se afirmar que esta cliente vivencia um transtorno de
a. estresse ps-traumtico com surgimento atrasado.
b. estresse traumtico agudo.
c. estresse ps-traumtico severo.
d. agarofobia.
e. pnico com estresse generalizado.
Gabarito A
Gabarito C
Gabarito A
265
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 703. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) A interao clnica psiclogo-
paciente verifica-se ao longo de todo o processo psicodiagnstico. No plano inconsciente,
nesta relao, tm-se os fenmenos de
a. aproximao e afastamento.
b. transferncia e contratransferncia.
c. expresso de sentimentos primitivos e de fantasias inconscientes.
d. expresso de sentimentos recalcados e de fantasias inconsistentes.
e. empatia e repulso psicolgica.
QUESTO 704. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) Segundo Murray (1977), o TAT
uma tcnica projetiva, com o objetivo de revelar contedos emocionais
a. latentes atravs da conduta manifesta.
b. presentes atravs da conduta manifesta.
c. conscientes atravs de comportamentos no expressos.
d. conscientes atravs da manifestao de projees comportamentais inconscientes.
e. conscientes atravs da observao das reaes no verbais expressas quando da interpretao
das gravuras apresentadas na aplicao do teste.
QUESTO 705. (FCC - AL (ALERN)/ALERN/Psicologia/2013) No mtodo de avaliao de
desempenho em que h o uso da escala grfica descontnua, o avaliador
a. indica sua percepo sobre o avaliado por meio do registro dos eventos crticos de desempenho.
b. registra graus de avaliao por meio de pontos intermedirios entre os dois extremos.
c. aponta de quatro a seis competncias que o avaliado deve desenvolver para melhorar seu
desempenho.
d. registra o ndice de cumprimento dos objetivos estabelecidos a serem cumpridos durante o
perodo a ser avaliado.
e. registra sua avaliao sobre o futuro da carreira do avaliado, visando assim j gerar
investimentos de reteno dos colaboradores classificados como talentos para a empresa.
Gabarito B
Gabarito A
Gabarito B
266
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 706. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao aos
fundamentos e s etapas da medida psicolgica e aos instrumentos de avaliao, julgue
o item que se segue.
Quando aplicados avaliao diagnstica, os termos validade e fidedignidade so sinnimos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 707. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao aos
fundamentos e s etapas da medida psicolgica e aos instrumentos de avaliao, julgue
o item que se segue.
No que tange amostra de padronizao, a amostra grande representativa do tipo de
sujeito para o qual o teste foi planejado. Assim sendo, advm desse tipo de amostra o
estabelecimento de normas e critrios de aplicabilidade do teste.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 708. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao aos
fundamentos e s etapas da medida psicolgica e aos instrumentos de avaliao, julgue
o item que se segue.
A uniformizao das condies de aplicao e o estabelecimento de normas gerais so
aspectos relevantes dos processos de padronizao de testes psicolgicos.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
267
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 709. (CESPE - EAP (DEPEN) / DEPEN / Psicologia / 2013) Com relao aos
fundamentos e s etapas da medida psicolgica e aos instrumentos de avaliao, julgue
o item que se segue.
O teste psicolgico, que uma medida objetiva e padronizada de uma amostra de
comportamento, uma etapa necessria e fundamental da avaliao diagnstica.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 710. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) A respeito das diversas
abordagens tericas em psicologia, julgue o prximo item.
Os tericos comportamentais rejeitavam a existncia da conscincia e da introspeco,
acreditando que a medio e a predio eram formas objetivas e coerentes para o estudo
de fenmenos psicolgicos.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 711: CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013 A respeito das diversas
abordagens tericas em psicologia, julgue o prximo item.
De acordo com a Gestalt, h uma diferenciao significativa entre o ambiente geogrfico
e o ambiente comportamental.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
268
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 713. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) A respeito das diversas
abordagens tericas em psicologia, julgue o prximo item.
No que tange cognio, Skinner prope que a eficcia de um pensamento produtivo,
sendo este um comportamento encoberto, depende da compreenso das relaes
existentes nos elementos que compem este problema. Desse modo, o indivduo ser
capaz de solucionar novos impasses e desafios.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 714. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Tom, com vinte e trs anos
de idade, foi diagnosticado, desde os dezenove anos de idade, com esquizofrenia. Ele faz
uso de medicao controlada e acompanhado regularmente por psiquiatra.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item que se segue, relativo a tcnicas,
intervenes e abordagens clnicas e a elaborao de documentos.
De acordo com a escola das relaes objetais,a esquizofrenia de Tom estaria relacionada
a certa dificuldade do sujeito em se separar da figura materna, mantendo com esta uma
relao unvoca, que impede o paciente de desenvolver um ego distinto e saudvel.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 712. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) A respeito das diversas
abordagens tericas em psicologia, julgue o prximo item.
Wolfgang Khler critica Edward Thorndike quanto explicao da aprendizagem por
tentativa e erro, propondo que os animais poderiam ter insights e ser capazes de
resolver problemas de maneira eficaz, caso pudessem perceber todos os elementos de
uma situao.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
269
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 716. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Tom, com vinte e trs anos
de idade, foi diagnosticado, desde os dezenove anos de idade, com esquizofrenia. Ele faz
uso de medicao controlada e acompanhado regularmente por psiquiatra.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item que se segue, relativo a tcnicas,
intervenes e abordagens clnicas e a elaborao de documentos.
De acordo com a abordagem humanista, as demandas externas consistiriam em ameaas
para Tom, fazendo-o restringir a sua interao social como um meio de proteger a
integridade do self. Essas ameaas produziriam um nvel elevado de angstia e perda da
autoconscincia, ocasionando o desenvolvimento do transtorno apresentado por Tom.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 715. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Tom, com vinte e trs anos
de idade, foi diagnosticado, desde os dezenove anos de idade, com esquizofrenia. Ele faz
uso de medicao controlada e acompanhado regularmente por psiquiatra.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item que se segue, relativo a tcnicas,
intervenes e abordagens clnicas e a elaborao de documentos.
A abordagem cognitiva entende a esquizofrenia como uma reao do indivduo ao mundo.
Dessa forma, o psiclogo fundamentado nessa abordagem tentaria entender a vivncia
de Tom no momento particular de sua vida.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
270
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 718. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Tom, com vinte e trs anos
de idade, foi diagnosticado, desde os dezenove anos de idade, com esquizofrenia. Ele faz
uso de medicao controlada e acompanhado regularmente por psiquiatra.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item que se segue, relativo a tcnicas,
intervenes e abordagens clnicas e a elaborao de documentos.
O psiclogo que fundamenta suas aes na abordagem psicodinmica entende o caso
clnico de Tom como uma forma grave de transtorno, na qual podem estar presentes
alteraes no campo da percepo, pensamento, linguagem e emoes. Desse modo, h
uma relao entre essa distoro grave do funcionamento psquico e uma funo egoica
comprometida, o que resulta na perda da realidade.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 717. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Tom, com vinte e trs anos
de idade, foi diagnosticado, desde os dezenove anos de idade, com esquizofrenia. Ele faz
uso de medicao controlada e acompanhado regularmente por psiquiatra.
Com base nessa situao hipottica, julgue o item que se segue, relativo a tcnicas,
intervenes e abordagens clnicas e a elaborao de documentos.
Se for solicitado ao psiclogo um informe psicolgico relativo ao caso de Tom, o psiclogo
deveria ressaltar os aspectos e as informaes mdicas, a fim de que o documento
apresentasse um parecer tcnico-cientfico atualizado.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
271
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 719. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Uma paciente com
trinta e oito anos de idade chegou ao servio de atendimento psicolgico encaminhada
pelo servio judicirio. Na entrevista inicial, a paciente relatou estar sendo perseguida
pelo dono de um minimercado, que estaria apaixonado por ela. Na ocasio em que se
conheceram, segundo relato da paciente, ela fora durante uma tarde ao minimercado
para fazer compras. Ao entrar no estabelecimento, a paciente notara que o proprietrio
anunciava produtos, mas que, ao perceber sua presena, ele mudara o tom de sua voz, o
que caracterizava interesse sexual por ela. Desde ento, a paciente relatou que o referido
comerciante no lhe deixava em paz e que, aos finais de semana, ele tem enviado
vendedores ambulantes que, sob o pretexto de estarem vendendo algum produto na frente
da sua casa, levam mensagens de amor direcionadas a ela. Um exemplo de investida
citada pela paciente, e que fez os vizinhos chamarem a polcia, foi quando o motorista
de um caminho ambulante de venda de abacaxi colocou msicas sertanejas de cunho
amoroso para tocar em frente sua casa, logo aps anunciar olha o abacaxi!, o que a
irritou bastante. Nesse episdio, a paciente foi ao encontro do motorista do caminho e
provocou uma briga. A paciente abriu mais de dez processos judiciais contra o homem
que supostamente a persegue e, na ltima tentativa de faz-lo parar a perseguio, foi
em busca da Anistia Internacional.
Com base na situao hipottica acima apresentada, julgue o item seguinte.
Mutismo, flexibilidade cercea e embotamento afetivo so sintomas apresentados pela
paciente que favorecem o diagnstico de paranoia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
272
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 720: CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013 Uma paciente com trinta
e oito anos de idade chegou ao servio de atendimento psicolgico encaminhada pelo
servio judicirio. Na entrevista inicial, a paciente relatou estar sendo perseguida
pelo dono de um minimercado, que estaria apaixonado por ela. Na ocasio em que se
conheceram, segundo relato da paciente, ela fora durante uma tarde ao minimercado
para fazer compras. Ao entrar no estabelecimento, a paciente notara que o proprietrio
anunciava produtos, mas que, ao perceber sua presena, ele mudara o tom de sua voz, o
que caracterizava interesse sexual por ela. Desde ento, a paciente relatou que o referido
comerciante no lhe deixava em paz e que, aos finais de semana, ele tem enviado
vendedores ambulantes que, sob o pretexto de estarem vendendo algum produto na frente
da sua casa, levam mensagens de amor direcionadas a ela. Um exemplo de investida
citada pela paciente, e que fez os vizinhos chamarem a polcia, foi quando o motorista
de um caminho ambulante de venda de abacaxi colocou msicas sertanejas de cunho
amoroso para tocar em frente sua casa, logo aps anunciar olha o abacaxi!, o que a
irritou bastante. Nesse episdio, a paciente foi ao encontro do motorista do caminho e
provocou uma briga. A paciente abriu mais de dez processos judiciais contra o homem
que supostamente a persegue e, na ltima tentativa de faz-lo parar a perseguio, foi
em busca da Anistia Internacional.
Com base na situao hipottica acima apresentada, julgue o item seguinte.
A paciente apresenta delirium, no qual ocorre alterao do eu, que se v inflacionado em
funo do grande investimento libidinal sobre si.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
273
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 721: CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013 Uma paciente com trinta
e oito anos de idade chegou ao servio de atendimento psicolgico encaminhada pelo
servio judicirio. Na entrevista inicial, a paciente relatou estar sendo perseguida
pelo dono de um minimercado, que estaria apaixonado por ela. Na ocasio em que se
conheceram, segundo relato da paciente, ela fora durante uma tarde ao minimercado
para fazer compras. Ao entrar no estabelecimento, a paciente notara que o proprietrio
anunciava produtos, mas que, ao perceber sua presena, ele mudara o tom de sua voz, o
que caracterizava interesse sexual por ela. Desde ento, a paciente relatou que o referido
comerciante no lhe deixava em paz e que, aos finais de semana, ele tem enviado
vendedores ambulantes que, sob o pretexto de estarem vendendo algum produto na frente
da sua casa, levam mensagens de amor direcionadas a ela. Um exemplo de investida
citada pela paciente, e que fez os vizinhos chamarem a polcia, foi quando o motorista
de um caminho ambulante de venda de abacaxi colocou msicas sertanejas de cunho
amoroso para tocar em frente sua casa, logo aps anunciar olha o abacaxi!, o que a
irritou bastante. Nesse episdio, a paciente foi ao encontro do motorista do caminho e
provocou uma briga. A paciente abriu mais de dez processos judiciais contra o homem
que supostamente a persegue e, na ltima tentativa de faz-lo parar a perseguio, foi
em busca da Anistia Internacional.
Com base na situao hipottica acima apresentada, julgue o item seguinte.
Se na paranoia ocorre uma ciso do ego, que deve ser levada em considerao para a
compreenso clnica dessa estrutura, na neurose obsessiva ocorre um funcionamento
massivo do superego. Desse modo, nesse tipo de neurose, a culpa e a autocoao so
queixas relativamente constantes.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
274
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 722. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Uma paciente com
trinta e oito anos de idade chegou ao servio de atendimento psicolgico encaminhada
pelo servio judicirio. Na entrevista inicial, a paciente relatou estar sendo perseguida
pelo dono de um minimercado, que estaria apaixonado por ela. Na ocasio em que se
conheceram, segundo relato da paciente, ela fora durante uma tarde ao minimercado
para fazer compras. Ao entrar no estabelecimento, a paciente notara que o proprietrio
anunciava produtos, mas que, ao perceber sua presena, ele mudara o tom de sua voz, o
que caracterizava interesse sexual por ela. Desde ento, a paciente relatou que o referido
comerciante no lhe deixava em paz e que, aos finais de semana, ele tem enviado
vendedores ambulantes que, sob o pretexto de estarem vendendo algum produto na frente
da sua casa, levam mensagens de amor direcionadas a ela. Um exemplo de investida
citada pela paciente, e que fez os vizinhos chamarem a polcia, foi quando o motorista
de um caminho ambulante de venda de abacaxi colocou msicas sertanejas de cunho
amoroso para tocar em frente sua casa, logo aps anunciar olha o abacaxi!, o que a
irritou bastante. Nesse episdio, a paciente foi ao encontro do motorista do caminho e
provocou uma briga. A paciente abriu mais de dez processos judiciais contra o homem
que supostamente a persegue e, na ltima tentativa de faz-lo parar a perseguio, foi
em busca da Anistia Internacional.
Com base na situao hipottica acima apresentada, julgue o item seguinte.
O relato da paciente sugere a existncia de um delrio do tipo ertico. Nesse tipo de delrio,
comum que a paciente acredite que algum, em geral uma pessoa de destaque social,
est completamente apaixonada por ela.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
275
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 723. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Uma paciente com
trinta e oito anos de idade chegou ao servio de atendimento psicolgico encaminhada
pelo servio judicirio. Na entrevista inicial, a paciente relatou estar sendo perseguida
pelo dono de um minimercado, que estaria apaixonado por ela. Na ocasio em que se
conheceram, segundo relato da paciente, ela fora durante uma tarde ao minimercado
para fazer compras. Ao entrar no estabelecimento, a paciente notara que o proprietrio
anunciava produtos, mas que, ao perceber sua presena, ele mudara o tom de sua voz, o
que caracterizava interesse sexual por ela. Desde ento, a paciente relatou que o referido
comerciante no lhe deixava em paz e que, aos finais de semana, ele tem enviado
vendedores ambulantes que, sob o pretexto de estarem vendendo algum produto na frente
da sua casa, levam mensagens de amor direcionadas a ela. Um exemplo de investida
citada pela paciente, e que fez os vizinhos chamarem a polcia, foi quando o motorista
de um caminho ambulante de venda de abacaxi colocou msicas sertanejas de cunho
amoroso para tocar em frente sua casa, logo aps anunciar olha o abacaxi!, o que a
irritou bastante. Nesse episdio, a paciente foi ao encontro do motorista do caminho e
provocou uma briga. A paciente abriu mais de dez processos judiciais contra o homem
que supostamente a persegue e, na ltima tentativa de faz-lo parar a perseguio, foi
em busca da Anistia Internacional.
Com base na situao hipottica acima apresentada, julgue o item seguinte.
O delrio apresentado pela paciente um signo patognomnico da esquizofrenia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
276
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 724. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item a seguir,
relativo a psicopatologia.
Uma diferena entre a ideia obsessiva e o delrio o grau de convico do sujeito. No
delrio, o sujeito capaz de duvidar das suas prprias ideias.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 725. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item a seguir,
relativo a psicopatologia.
A culpa um sintoma necessrio, universal, para diagnosticar a depresso.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 726. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item a seguir,
relativo a psicopatologia.
Queixas somticas, irritabilidade e retraimento social so sintomas comuns em crianas
com diagnstico de episdio depressivo maior.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 727. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item a seguir,
relativo a psicopatologia.
Transtorno de ansiedade generalizada um diagnstico muito mais comum em mulheres.
Uma das caractersticas desse transtorno uma expectativa apreensiva com relao a
eventos ou atividades.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
277
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 728. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item a seguir,
relativo a psicopatologia.
Uma caracterstica essencial do transtorno do estresse ps-traumtico o desenvolvimento
dos sintomas tpicos aps a exposio a um estressor traumtico. Uma possibilidade de
estressor traumtico um evento real que, por exemplo, envolva ameaa de morte.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 729. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item a seguir,
relativo a psicopatologia.
No delrio de influncia tem-se um sujeito que vivencia estar sendo controlado por uma
pessoa ou entidade. Esse tipo de delrio, mais comum na esquizofrenia, pois aponta
para a importante formao (porosa) entre o Eu e o Tu e indica o quanto essa separao
pode ser colocada em xeque nessa forma de adoecimento.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 730. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao aos transtornos
de personalidade e aos transtornos relacionados ao uso e abuso de substncias psicoativas,
julgue o prximo item.
Tolerncia e abstinncia so critrios suficientes para o diagnstico de dependncia de
substncia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
278
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 731. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao aos transtornos
de personalidade e aos transtornos relacionados ao uso e abuso de substncias psicoativas,
julgue o prximo item.
O transtorno de personalidade antissocial, mais comum em homens que em mulheres,
parece estar associado a contextos urbanos e de baixa condio socioeconmica. Entre os
critrios diagnsticos desse transtorno, consta um padro global de desrespeito e violao
dos direitos alheios.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 732: CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013 Com relao aos transtornos
de personalidade e aos transtornos relacionados ao uso e abuso de substncias psicoativas,
julgue o prximo item.
Dramaticidade, teatralidade e expresso emocional exagerada so sintomas tpicos do
transtorno de personalidade obsessivo-compulsivo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 733. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao aos transtornos
de personalidade e aos transtornos relacionados ao uso e abuso de substncias psicoativas,
julgue o prximo item. O diagnstico de dependncia de substncia pode ser aplicado a
qualquer classe de substncias, inclusive cafena.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
279
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 734. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item seguinte,
referente psicopatologia. A referncia ao dipo o divisor fundamental entre o campo
das neuroses e das psicoses, na medida em que a armadura significante mnima que
condiciona a entrada do sujeito no mundo simblico. Nas psicoses, h no sintoma o
retorno do recalcado, enquanto nas neuroses, h o retorno do forcludo.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 735. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item seguinte,
referente psicopatologia. No transtorno conversivo, o sintoma geralmente no se ajusta
s vias anatmicas, mas ao imaginrio do paciente.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
Gabarito Certo
QUESTO 736. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item seguinte,
referente psicopatologia.
Considere que um paciente, aps ter vivenciado com intenso terror um tiroteio na
comunidade onde vive, evite constantemente sair de casa, devido ao medo de que
tal evento ocorra novamente. Ele sente um medo to intenso que tem apresentado
recordaes aflitivas e sonhos recorrentes relativos ao evento. Nesse caso, correto
afirmar que esse paciente apresenta um transtorno fbico especfico.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
280
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 737. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item seguinte,
referente psicopatologia.
Nos doentes psicossomticos, observa-se que os afetos podem, pela tenso emocional
crnica, ocasionar a produo de transtornos funcionais crnicos e, inclusive, leso orgnica.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 738. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Julgue o item seguinte,
referente psicopatologia.
A alucinao no um fenmeno especfico das psicoses, visto que pode estar presente
como um episdio fugaz, sob diferentes formas, no neurtico e no homem dito normal.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 739. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao s estruturas
em psicopatologia, julgue o item subsequente.
Na histeria, h uma linguagem de rgo. Nesse tipo de estrutura, grande parte da
linguagem se v articulada com metforas tomadas no sentido literal, o que levou Freud
a afirmar que a histeria o fssil da linguagem.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
281
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 740. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao s estruturas
em psicopatologia, julgue o item subsequente.
A angstia neurtica a angstia da castrao; seu arranjo, por meio de diferentes
mecanismos de defesa neurticos, raramente deixa a angstia em estado puro. J a
angstia esquizofrnica formada de sentimentos de transformao interior e exterior,
com perda dos limites do ego, sendo, portanto, uma angstia de fragmentao.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 741. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao s estruturas
em psicopatologia, julgue o item subsequente.
Na iluso h uma percepo clara e definida de um objeto sem a presena do objeto
estimulante real. Isto torna este sintoma um importante signo patognomnico de
transtornos mentais graves.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 742. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Com relao s estruturas
em psicopatologia, julgue o item subsequente.
Em psicopatologia clnica com um vis psicodinmico, deve-se qualificar uma prtica
semiolgica simblica e no apenas indicial, pois a psicopatologia se v confrontada com
fenmenos de ordem diferente da semiologia mdica clssica.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
282
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 743. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) No que diz respeito ao
processo de adoecimento e ao enfrentamento da doena, julgue o item a seguir.
Os pacientes na terceira idade, assim como os em estgio terminal, podem suscitar
nos membros da equipe de sade que os assiste sentimentos de angstia relacionados
morte.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 744. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) No que diz respeito ao
processo de adoecimento e ao enfrentamento da doena, julgue o item a seguir.
Na terceira idade, a fase do ciclo vital em que ocorre um maior nmero de perdas, os
indivduos adquirem maior conscincia da finitude da vida, o que os permite temer menos
a morte do que as pessoas em outras etapas da vida.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
QUESTO 745. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) No que diz respeito ao
processo de adoecimento e ao enfrentamento da doena, julgue o item a seguir.
O convvio com pacientes em estgio terminal pode suscitar angstias nos profissionais de
sade, os quais devem ser preparados para lidar com os sentimentos decorrentes dessa
relao, uma vez que a eles cabe encorajar os pacientes a encarar a morte como desafio
e obstculo.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
283
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 746. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) No que diz respeito ao
processo de adoecimento e ao enfrentamento da doena, julgue o item a seguir.
A atuao do psiclogo hospitalar em casos de pacientes com doenas terminais
fundamental, podendo ele ajudar esses pacientes na experimentao de sentimentos e
angstias que podem ocorrer nessas situaes em que a morte o tema central.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 747. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) No que diz respeito ao
processo de adoecimento e ao enfrentamento da doena, julgue o item a seguir.
Compete aos profissionais de sade discutir e refletir sobre as angstias e os sentimentos
comumente presentes em pacientes com doenas terminais, a fim de que possam oferecer
subsdios a esses pacientes.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Certo
QUESTO 748. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Jeniffer, casada havia cinco
anos com Mrio, deu luz, havia duas semanas, a Amanda, a segunda filha do casal, que
j tinha um filho. Devido a complicaes na gestao, a beb nasceu prematura, com 26
semanas e, imediatamente aps o parto, foi internada na UTI neonatal do hospital.
Com base no caso acima, julgue o prximo item, relativo s intervenes do psiclogo no
contexto hospitalar.
Diante da possibilidade de morte iminente da beb, o psiclogo deve antecipar essa
informao famlia, juntamente com toda a equipe, devendo, ainda, adotar medidas para
que a famlia no se aproxime da beb, dada a possibilidade de ocorrncia de vivncias
traumatizantes e ansiognicas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
284
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 749. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Jeniffer, casada havia cinco
anos com Mrio, deu luz, havia duas semanas, a Amanda, a segunda filha do casal, que
j tinha um filho. Devido a complicaes na gestao, a beb nasceu prematura, com 26
semanas e, imediatamente aps o parto, foi internada na UTI neonatal do hospital.
Com base no caso acima, julgue o prximo item, relativo s intervenes do psiclogo no
contexto hospitalar.
O apoio e a escuta do psiclogo a toda famlia (Jeniffer, Mrio e filho mais velho do casal)
podero viabilizar a criao de pontos de referncias e a ressignificao e elaborao
desse contexto de internao por essa famlia.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 750. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Jeniffer, casada havia cinco
anos com Mrio, deu luz, havia duas semanas, a Amanda, a segunda filha do casal, que
j tinha um filho. Devido a complicaes na gestao, a beb nasceu prematura, com 26
semanas e, imediatamente aps o parto, foi internada na UTI neonatal do hospital.
Com base no caso acima, julgue o prximo item, relativo s intervenes do psiclogo no
contexto hospitalar.
A qualidade da sobrevivncia de Amanda depende dos seus primeiros instantes de vida; e
a experincia de descontinuidade precoce e abrupta, a internao logo aps o nascimento,
vivenciada pela beb e por todos os seus familiares.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
285
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 751. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Jeniffer, casada havia cinco
anos com Mrio, deu luz, havia duas semanas, a Amanda, a segunda filha do casal, que
j tinha um filho. Devido a complicaes na gestao, a beb nasceu prematura, com 26
semanas e, imediatamente aps o parto, foi internada na UTI neonatal do hospital.
Com base no caso acima, julgue o prximo item, relativo s intervenes do psiclogo no
contexto hospitalar.
O psiclogo responsvel por atender famlia dever considerar, em sua interveno,
o momento evolutivo da beb e as questes psquicas que envolvem a realizao de
internao neonatal.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
QUESTO 752. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Jeniffer, casada havia cinco
anos com Mrio, deu luz, havia duas semanas, a Amanda, a segunda filha do casal, que
j tinha um filho. Devido a complicaes na gestao, a beb nasceu prematura, com 26
semanas e, imediatamente aps o parto, foi internada na UTI neonatal do hospital.
Com base no caso acima, julgue o prximo item, relativo s intervenes do psiclogo no
contexto hospitalar.
O psiclogo responsvel por atender famlia dever viabilizar a comunicao de Mrio
e Jeniffer com a equipe de profissionais da UTI, mas dever ser a nica referncia para a
famlia nesse espao, devido rotatividade de profissionais nesse processo e necessidade
de escuta da famlia, que pode estar angustiada em face das possveis perdas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
286
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 753. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Acerca da dependncia
qumica e do papel do psiclogo na perspectiva sistmica de promoo de sade, julgue
o item seguinte.
A atuao do profissional de psicologia em casos de pacientes dependentes qumicos ocorre
por meio do combate aos malefcios da droga e de intervenes clnicas concentradas nas
particularidades do indivduo que faz uso de drogas.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 754. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Acerca da dependncia
qumica e do papel do psiclogo na perspectiva sistmica de promoo de sade, julgue
o item seguinte.
Acolhimento, disponibilidade e generosidade so caractersticas a serem desenvolvidas
por equipe que trabalha em rede em casos de preveno ao uso de drogas.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 755. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Acerca da dependncia
qumica e do papel do psiclogo na perspectiva sistmica de promoo de sade, julgue
o item seguinte.
Substncias psicoativas so as que apresentam capacidade de provocar dependncia em
seus usurios.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Certo
Gabarito Errado
287
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 756. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Acerca da dependncia
qumica e do papel do psiclogo na perspectiva sistmica de promoo de sade, julgue
o item seguinte.
A maconha, assim como a dietilamida do cido lisrgico (LSD), uma droga depressora da
atividade mental que ocasiona perturbao no clculo de tempo e espao e prejuzo da
ateno e da memria do usurio, podendo o seu uso prolongado provocar diminuio
significativa da motivao e, em casos mais graves, apatia e perda de vnculos familiares.
( ) Certo
( ) Errado
Gabarito Errado
QUESTO 757. (CESPE - EAP (DEPEN)/DEPEN/Psicologia/2013) Acerca da dependncia
qumica e do papel do psiclogo na perspectiva sistmica de promoo de sade, julgue
o item seguinte.
A atuao do psiclogo no combate ao uso de drogas voltada para os mbitos
primrio e secundrio de ateno sade, os quais abrangem as seguintes atividades:
atendimento psicoterpico individual e em grupo; grupo de psicoprofilaxia; atendimento
em ambulatrio; psicodiagnstico; consultoria; interconsultoria.
( ) Certo
( ) Errado
QUESTO 758. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) O conceito constelao
materna destaca as caractersticas presentes na relao me-beb que tm importncia
fundamental para a construo dessa relao.
O nome do autor desse conceito :
a. Ren Spitz
b. Daniel Stern
c. Barry Brazelton
d. Donald Winnicott
e. Bernard Golse
Gabarito Errado
Gabarito B
288
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 759. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Com relao Histria da
Psicologia Brasileira, assinale a afirmativa correta.
a. Os laboratrios experimentais no fizeram parte da tradio do ensino da psicologia no Brasil.
b. As ideias de Lombroso no foram veiculadas nos primrdios da psicologia brasileira.
c. A principal influncia da Escola Francesa na Psicologia Brasileira foi a de Theodore Ribot.
d. O trabalho de Wundt teve pouca importncia no desenvolvimento da psicologia brasileira.
e. Liga Brasileira de Higiene Mental, em uma primeira etapa, teve importante papel na psicologia
brasileira, especialmente por meio do desenvolvimento de testes psicolgicos.
Gabarito E
QUESTO 760. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Sobre as medidas adotadas
no Brasil, para o tratamento de pacientes viciados em crack, assinale a afirmativa correta.
a. A opo indicada pela atual poltica de sade mental brasileira seria a internao, mesmo
contrariando o desejo do paciente.
b. Uma vez iniciado o processo de desintoxicao, no comum aparecer o sintoma conhecido
como fissura ou craving.
c. Alguns estados brasileiros tm recorrido a medidas que autorizam a internao revelia de
crianas e adolescentes.
d. A maioria dos estados brasileiros conta com uma boa rede para internao de pacientes
usurios de crack.
e. A opo de uso de medicao a nica via de tratamento para o paciente.
Gabarito C
289
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 761. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Uma moa de dezenove
anos, que trabalhava como empregada domstica na casa de duas senhoras idosas,
entrou em crise depois de romper o noivado. Segundo as testemunhas, no queria se
levantar da cama, chorava muito, insinuava que poderia fazer alguma bobagem e
falava coisas desconexas.
Assustadas, as senhoras chamaram a emergncia psiquitrica que avaliou a paciente, que
se mostrou colaborativa, estabelecendo boa relao com o mdico, contando sua histria
de forma coerente. Ao final da avaliao, a paciente foi medicada e orientada a buscar um
ambulatrio de sade mental.
Com base no caso descrito, assinale a afirmativa correta.
a. A paciente deveria ter sido internada para melhor avaliao, uma vez que falava em fazer
alguma bobagem.
b. O quadro sugere o incio de um surto esquizofrnico.
c. A orientao do mdico est de acordo com as atuais diretrizes da poltica de atendimento
em sade mental.
d. O quadro sugere um transtorno hebefrnico.
e. O quadro sugere um transtorno depressivo agudo.
Gabarito C
290
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 763. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A respeito do Transtorno de
Dficit de Ateno/Hiperatividade TDAH, analise as afirmativas a seguir.
I. Segundo muitos autores, a popularizao das descries do quadro de TDAH na mdia
produz efeitos bastante positivos.
II. A distrabilidade e a falta de ateno determinam a dificuldade de focar a ateno, mesmo
por perodos muito curtos.
III. Alm dos recursos como testes e entrevistas, a avaliao da histria clnica da criana essencial.
Assinale:
a. se somente a afirmativa I estiver correta.
b. se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente a afirmativa III estiver correta.
d. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e. se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
Gabarito C
QUESTO 762. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Um psiclogo fez o planejamento
de um estudo de campo para iniciar um trabalho com adolescentes, sendo determinada
uma mostra de 15 adolescentes do sexo feminino e 15 adolescentes do sexo masculino.
Nesse estudo, foram planejadas entrevistas iniciais, em que se pedia aos adolescentes que
falassem livremente sobre sua experincia com os familiares, escola, amigos, sexualidade,
uso de drogas, trabalho, perspectivas futuras e outros temas que julgassem importantes.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. O estudo realizado baseou-se em entrevistas livres.
b. O estudo realizado baseou-se em entrevistas semi-estruturadas.
c. O estudo realizado baseou-se em entrevistas estruturadas.
d. O estudo seguiu um design experimental.
e. O estudo no focou questes importantes para os adolescentes.
Gabarito B
291
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 765. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A respeito da psicologia
comunitria brasileira, assinale a afirmativa correta.
a. A psicologia comunitria sofreu importante influncia da corrente histrica da psicologia
norte-americana.
b. O desenvolvimento terico da psicologia comunitria no Brasil se deu a partir do trabalho
realizado no Rio de Janeiro, durante os anos 1970.
c. A disciplina psicologia comunitria era fortemente comprometida com as discusses tericas
desenvolvidas pelas novas tendncias da Psicologia Social.
d. A atuao direta nas comunidades no teve importncia significativa para o desenvolvimento
da psicologia comunitria.
e. O desenvolvimento da psicologia comunitria abriu novos mercados de trabalho para o
psiclogo, tradicionalmente ligado clnica privada.
Gabarito E
QUESTO 764. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Uma professora props aos
seus alunos da primeira srie o seguinte problema: um grupo de crianas foi fazer um
passeio em um museu, pegando uma linha do metr, saltando trs paradas depois e
andando dois quarteires a p. Como deveriam fazer para retornar escola?
Considerando a teoria piagetiana sobre o desenvolvimento cognitivo, assinale a alternativa
que indica o conceito subjacente.
a. Assimilao.
b. Acomodao.
c. Raciocnio transdutivo.
d. Reversibilidade.
e. Centralizao.
Gabarito D
292
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 766. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Estudos epidemiolgicos tm
assinalado que a depresso um quadro da maior importncia entre indivduos a partir
de 65 anos. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. Segundo estudos epidemiolgicos atuais, as variveis scioculturais no so significativas
nos quadros depressivos.
II. O programa Feliz Idade estimula a participao de idosos em centros de convivncia, o
que acarreta efeitos importantes sobre sintomas depressivos.
III. Segundo estudos epidemiolgicos atuais, as variveis de gnero no so significativas nos
quadros depressivos.
Assinale:
a. se somente a afirmativa I estiver correta.
b. se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente a afirmativa III estiver correta.
d. se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e. se todas as afirmativas estiverem corretas.
QUESTO 767. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A respeito do programa de
Volta para Casa, promovido pelo Ministrio da Sade, assinale a afirmativa correta
a. O programa foi criado juntamente com a Lei Paulo Delgado Lei n. 10.216/01.
b. Um dos problemas dos pacientes assistidos pelo programa o elevado custo da medicao
necessria manuteno do tratamento.
c. O programa no prev o pagamento do auxlio-reabilitao diretamente ao paciente.
d. O programa no obriga o paciente a frequentar o CAPS
e. O programa teve grande impacto no processo de desospitalizao
Gabarito B
Gabarito E
293
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 768. ( FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A Psicologia Social Brasileira,
nas ltimas dcadas, em busca de novos caminhos, foi marcada pela tentativa de responder
hegemonia da tradio americana experimentalista.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. A criao da Associao Brasileira de Psicologia Social ABRAPSO foi um marco para a
Psicologia Social Brasileira.
b. Um dos aspectos mais produtivos das discusses que se processavam foi encontrar uma
relativa unanimidade de concepes terico-metodolgicas.
c. Em uma primeira etapa, a revista Psicologia e Sociedade da ABRAPSO publicou numerosos
artigos de autores da Regio Nordeste, o que refletia a importncia da discusso de questes
sociais na regio.
d. As primeiras publicaes da revista no focalizam discusses tericas, refletindo a pouca
reflexo existente.
e. O relato das experincias de campo, incluindo trabalhos com associaes de moradores,
programas em sade mental ou luta anti-manicomial, apresentadas na Revista Psicologia, foi
muito importante para consolidar a Psicologia Social Brasileira
Gabarito A
QUESTO 769. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) O aumento da sobrevida da
populao mundial tem colocado novos desafios para as profisses de sade, a incluindo
as questes do cuidador.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. No caso de cuidadores familiares, no h diferenas significativas de gnero.
b. No caso de cuidadores familiares, no so comuns as queixas de depresso ou esgotamento fsico.
c. A rede de apoio ao cuidador de pacientes idosos tem se expandido muito nos ltimos anos.
d. A varivel religiosidade no tem importncia no caso dos cuidadores familiares
e. Um dos aspectos discutidos na publicao do Ministrio da Sade Guia Prtico do Cuidador
a orientao para realizao de exerccios fsicos especficos.
Gabarito E
294
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 770. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Com relao s equipes
matriciais, uma nova modalidade de recurso para o atendimento no SUS, assinale a
afirmativa correta.
a. A descentralizao e a relativa interveno da Federao na atuao cotidiana so vistas como
positivas para a autonomia das equipes de sade.
b. O Sistema de Sade apresenta um grau de integrao aqum do que seria necessrio para
uma atuao efetiva dos profissionais.
c. Os Profissionais de Referncia no se responsabilizam pela coordenao e conduo de um
caso individual, familiar ou comunitrio:
d. No funo de a equipe matricial dar suporte tcnicopedaggico s Equipes de Referncia.
e. Em locais em que no existam CAPS, as Equipes Matriciais devem acompanhar um mnimo de
8 Equipes de Referncia, sendo compostas por diferentes profissionais.
Gabarito B
QUESTO 771. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Com relao questo do
suicdio na adolescncia, assinale a afirmativa correta.
a. Ideias suicidas no so comuns na adolescncia. b) A maior taxa de suicdios na adolescncia
de mulheres.
b. Para muitos autores, as tentativas de suicdio na adolescncia tm um sentido de apelo ao
outro, uma busca de ser escutado e reconhecido como indivduo.
c. No Brasil, os servios de notificao de casos de suicdios contriburam para o desenvolvimento
de polticas preventivas.
d. Nos ltimos anos, as tentativas de suicdio na adolescncia diminuram.
Gabarito C
295
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 772. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Na base da Reforma Psiquitrica,
possvel considerar vrias situaes importantes.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. A principal influncia para o Movimento dos Trabalhadores em Sade foi a Psiquiatria
Preventiva de Gerald Caplan.
b. A reduo do tempo de internaes para, no mximo, sessenta dias, proposta no Manual de
Assistncia em Sade(INPS/1975), teve apoio de muitos proprietrios de clnicas particulares.
c. O conceito de territrio tem a ver com a localizao geogrfica do CAPS.
d. Um dos grandes xitos do trabalho em sade mental tm sido as atividade propostas pelos
CAPS, nas quais se incluem atividades profissionalizantes, encontros sociais, atividades de
lazer, etc.
e. Um aspecto importante das propostas da sade mental a criao de dispositivos que
facilitem o trabalho de campo.
Gabarito E
QUESTO 773. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A respeito da terapia cognitivo-
comportamental, assinale a afirmativa correta.
a. aconselhada para pacientes usurios de crack.
b. No aconselhada em casos de alcoolismo.
c. No aconselhada em casos de distrbios alimentares.
d. No aconselhada em distrbios compulsivos.
e. No realizada em grupos.
Gabarito A
296
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 774. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Com relao ao envolvimento
dos adolescentes com drogas, que se configura como um problema mundial, assinale a
afirmativa correta.
a. O uso de drogas no uma das condies que levam o adolescente a ser inscrito em programas
de liberdade assistida.
b. Dados censitrios apontam que jovens negros, do sexo masculino, tm maior probabilidade
de serem assassinados no Brasil.
c. O nmero de adolescentes em semi-liberdade, vtimas de violncia ligada a grupos usurios
de drogas, tem diminudo.
d. Os programas de internao revelia de adolescentes usurios de drogas tm resultados
positivos.
e. A maioria dos Conselhos Regionais de Psicologia favorvel aos programas de internao
revelia dos adolescentes usurios de drogas.
Gabarito B
QUESTO 775. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A tcnica de grupos operativos
tem sido largamente utilizada no Brasil em vrias reas.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. O grupo operativo pressupe a tarefa explcita que o enquadre.
b. O conceito de pertinncia tem a ver com o sentimento de se sentir parte do grupo.
c. A horizontalidade do grupo tem a ver com a soma das verticalidades dos participantes.
d. Os papis que emergem em um grupo, como bode-expiatrio ou porta-voz, no se alternam.
e. O lder de mudana surge quando um aspecto importante foi explicitado e contribui para o
movimento dialtico do grupo.
Gabarito E
297
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 776. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Nas ltimas dcadas, os papis
desempenhados por indivduos de diferentes gneros tm sofrido algumas modificaes,
fruto das mudanas introduzidas pelo feminismo.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. O estudo de sociedades primitivas mostra que o cuidar de crianas e idosos nem sempre era
uma tarefa das mulheres.
b. O estudo das diferentes sociedades mostra que o cuidar das crianas e idosos uma funo
feminina que no modificada culturalmente.
c. Na atualidade, vem se verificando a desestabilizao do pai como figura de lei e autoridade.
d. Na atualidade, houve significativa diminuio da participao da mulher em atividades de
ensino.
e. Na atualidade, h uma participao significativa do pai nas situaes do cuidado com as
crianas.
Gabarito C
QUESTO 777. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Ao definir
incluso, Will Schutz (1994) diz que se trata de uma necessidade interpessoal de estabelecer
e manter relacionamento satisfatrio com as pessoas, tendo em vista sua
a. interao e associao.
b. motivao e relao.
c. maturidade emocional e conhecimento tcnico.
d. posio social e status no grupo.
e. aceitao e reconhecimento intragrupal.
Gabarito A
298
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 778. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) As residncias teraputicas
so modalidades propostas pela Reforma Psiquitrica para auxiliar a reinsero social
do paciente que teve longas internaes e no manteve laos sociais que permitam sua
reintegrao famlia.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. Cada residncia teraputica no deve ter mais do que seis participantes.
b. A cada seis meses, um dos pacientes moradores da residncia fica responsvel pela casa, o
que decidido pelos profissionais de sade juntamente com os outros moradores .
c. Cada residncia deve contar com profissionais de sade, que fazem o acompanhamento
teraputico em grupo dos pacientes, bem como organizam oficinas nos moldes do CAPS.
d. Uma das dificuldades dos cuidadores que atuam junto aos pacientes a ausncia de avaliaes
sistemticas que focalizem as dificuldades encontradas.
e. O cuidador no deve ter insero no cotidiano da casa.
QUESTO 779. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) O crescimento da populao
idosa tem determinado uma srie de consequncias nas possibilidades de atuao dos
profissionais.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. O envelhecimento da populao tem determinado significativa expanso do mercado de
trabalho dos psiclogos que atuam com essa populao.
b. A avaliao neuropsicolgica se configura como a nica forma pela qual os psiclogos podem
discriminar problemas dos idosos.
c. A participao em grupos de tarefas voltados para perdas cognitivas no tem significativa
mudana sobre seus membros.
d. Um dos aspectos importantes do envelhecimento sua homogeneizao.
e. De acordo com vrios autores, h duas possibilidades no processo de envelhecimento: a
normal e a patolgica.
Gabarito D
Gabarito A
299
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 781. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Sobre os estudos que apontam
para modificaes na estrutura familiar, analise as afirmativas a seguir.
I. O nmero de famlias chefiadas por mulheres, no Brasil, no tem aumentado nas
ltimas dcadas.
II. comum a mulher idosa ser a responsvel pelo suporte s famlias de baixo poder aquisitivo,
tanto pelo cuidado com os membros mais jovens, quanto pelo aporte financeiro.
III. A atuao junto a famlias monoparentais pobres tem sido facilitada pela confiana dos
agentes comunitrios na capacidade de resilincia dessas famlias.
Assinale:
a. se somente a afirmativa I estiver correta.
b. se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d. se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e. se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
Gabarito B
QUESTO 780. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A explicao
para a ocorrncia do estado de estresse biolgica e diz respeito necessidade de
adaptao ou ajustamento do organismo frente s presses do meio com as quais este se
depara. Essa sndrome de adaptao manifesta-se em trs fases: na
a. reao de alarme diante de um agente agressor, na resistncia e na exausto.
b. sensao de desconforto, na apatia e na depresso.
c. apatia, na reao de agressividade inexplicvel e na fuga.
d. afasia, na perda de apetite e na persecutoriedade.
e. agressividade, no comportamento compulsivo e no estresse social.
Gabarito A
300
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 782. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A respeito do alcoolismo,
assinale a afirmativa correta.
a. Os casos de alcoolismo entre mulheres tm aumentado nas ltimas dcadas.
b. As mulheres costumam ter mais apoio social para fazer o tratamento.
c. No caso do alcoolismo, as mulheres enfrentam menos preconceito social.
d. A progresso do alcoolismo nas mulheres lenta.
e. O alcoolismo uma doena crnica, determinada somente por fatores psicossociais e
ambientais.
QUESTO 783. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A respeito da doena de
Alzheimer, assinale a afirmativa correta.
a. No incio da doena, problemas motores e de marcha so comuns.
b. Na Doena de Alzheimer, alteraes de humor no so comuns.
c. As tarefas cotidianas e familiares no costumam ser prejudicadas.
d. No tm ocorrido avanos significativos no diagnstico precoce da Doena de Alzheimer.
e. Exerccios de lgica, jogos mentais e exerccios fsicos podem contribuir para o tratamento.
Gabarito A
Gabarito E
QUESTO 784. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Com relao avaliao de
desempenho, assinale a afirmativa correta.
a. Seu principal objetivo permitir uma poltica de incentivos financeiros adequada.
b. um processo bastante novo, introduzido na maioria das empresas mundiais recentemente.
c. No se configura como um sistema de gesto do desempenho.
d. uma sistemtica de apreciao do desempenho do indivduo e de seu potencial de
desenvolvimento.
e. No deve ser feita pelo prprio chefe.
Gabarito D
301
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 785. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Sobre o diagnstico de
esquizofrenia, assinale a afirmativa correta.
a. Distrbios de percepo, linguagem e afeto, mesmo se considerados isoladamente, podem
levar a um diagnstico de esquizofrenia.
b. Os sintomas positivos da esquizofrenia tm a ver com diminuio ou perda das funes normais.
c. Em alguns casos, difcil avaliar delrios bizarros em funo das condies culturais.
d. As alucinaes visuais so as mais comuns nos quadros de esquizofrenia.
e. As alucinaes hipnaggicas so consideradas especialmente importantes para o diagnstico
da esquizofrenia.
QUESTO 786. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Novos estudos tm sido
produzidos sobre a relao do homem com seu trabalho, focando o sofrimento psquico
que se produz a partir da frustrao de expectativas.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. Para os estudiosos da rea no h diferenas significativas entre atividade e trabalho.
b. O incentivo ao empreendedorismo, como alternativa de trabalho, no tem suscitado crticas
relativas s possveis consequncias de sucessivos fracassos do indivduo.
c. A presso no trabalho aliena o homem de sua subjetividade, levando ao sofrimento psquico.
d. A Psicologia do Trabalho Francesa no sofreu influncia da Teoria da Atividade.
e. A Psicopatologia do trabalho se refere ao estudo das doenas mentais.
Gabarito C
Gabarito C
QUESTO 787. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Uma psicloga recebeu o
pedido da diretora de um colgio, para quem j realizara outros trabalhos, com o objetivo
de realizar uma avaliao familiar para efeito de guarda de uma criana, atividade com a
qual no estava familiarizada.
De acordo com orientao do Cdigo de tica, ela deveria
a. preparar um embasamento terico antes de realizar o parecer.
b. encaminhar a famlia para um profissional que tivesse experincia na rea.
c. supervisionar os procedimentos a serem adotados nesses casos, antes de comear o parecer.
d. ler outros processos similares antes de comear o parecer.
e. realizar os procedimentos adequados, pedir que outro profissional avalie os resultados e
assine o parecer.
Gabarito B
302
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 788. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Uma jovem executiva
trabalhava em uma empresa realizando suas tarefas de forma pontual e competente, o
que era constantemente assinalado pela chefe imediata.
Aps um ano de experincia na empresa, a jovem engravidou e a reao da chefe, ao
ser comunicada, foi de desagrado, embora ela no fizesse comentrio algum sobre os
problemas que a gravidez poderia carrear para a vida profissional da jovem.
Entretanto, pouco tempo depois, a chefe comeou a se posicionar de forma crtica
quando se dirigia funcionria que tinha certeza de que seu desempenho no mudara,
continuando a ser pontual e a dar conta das tarefas solicitadas.
Embora as crticas no fossem levadas aos outros funcionrios, a jovem comeou a se
sentir incomodada e, com o desenvolvimento da situao, enviou um e-mail ao diretor da
empresa, detalhando o que estava ocorrendo.
A chefe imediata da profissional foi chamada para uma conversa pelo diretor da empresa
e modificou seu comportamento.
Com base no caso descrito, assinale a afirmativa correta.
a. A conduta da chefe imediata no caracterizava assdio moral.
b. S existe assdio moral quando criado um clima de constrangimento para o funcionrio
frente aos outros membros da empresa.
c. A jovem executiva no deveria ter enviado o e-mail ao chefe da empresa, criticando sua chefe
imediata.
d. Caso a chefe imediata no revertesse sua conduta, a jovem poderia abrir um processo contra
a empresa.
e. A jovem executiva poderia ter perdido o emprego com sua conduta.
Gabarito D
303
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 789. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Um psiclogo foi convidado
para ser perito de um caso de impedimento por problemas mentais. No decurso do
processo, descobriu que um dos familiares do paciente, diretamente envolvido com o
caso, era amigo de infncia, embora no houvesse um convvio atual sistemtico. Sobre o
caso descrito, assinale a afirmativa correta.
a. O Cdigo de tica no tem orientao especfica para tais situaes.
b. O profissional deveria procurar o amigo informando que era um dos peritos, mas que no
sabia das circunstncias antes de ter o processo em mos.
c. O profissional deveria se afastar do caso, pedindo sua substituio.
d. O profissional no deveria se comunicar com o amigo antes da deciso final.
e. O profissional deveria consultar outro psiclogo antes de emitir seu parecer final.
Gabarito C
QUESTO 790. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A depresso um quadro que
vem aumentando significativamente nos ltimos anos, o que poderia ter a ver com as
condies da vida atual. A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. O Transtorno Depressivo Maior no est associado a alto ndice de mortalidade.
b. A varivel idade no importante no caso dos ndices de mortalidade do Transtorno
Depressivo Maior.
c. O Transtorno Depressivo maior no costuma estar associado com doenas fsicas crnicas
como diabetes ou infarto do miocrdio.
d. Dados epidemiolgicos apontam que comum mais de um episdio de Transtorno
Depressivo Maior.
e. No h evidncias de que o Transtorno Depressivo Maior seja mais comum em familiares de
pacientes afetados.
Gabarito D
304
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 791. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) Com relao aos estudos sobre
famlia, analise as afirmativas a seguir.
I. O estudo sistematizado dos padres de interao familiar manteve o foco nas motivaes
inconscientes dos componentes da famlia.
II. A famlia pode ser compreendida em seu contexto, em sua complexidade e em sua
instabilidade.
III. O movimento da Terapia familiar surgiu na Europa, com o trabalho de Gregory Bateson,
Nathan Ackerman e Jay Haley.
Assinale:
a. se somente a afirmativa I estiver correta.
b. se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente a afirmativa III estiver correta.
d. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e. se todas as afirmativas estiverem corretas.
QUESTO 792. (FGV - AJ I (TJ AM)/TJ AM/Psicologia/2013) A Lei n. 8.842/94 dispe sobre
medidas que devem orientar programas e polticas relativas aos idosos no Brasil.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
a. Em relao questo de moradia, a lei apoia a construo de espaos especialmente
adequados s necessidades dos idosos como opo prioritria de moradia.
b. papel da universidade da terceira idade oferecer suporte jurdico ao idoso.
c. A lei sugere a criao de espaos de acolhimento de idosos.
d. O idoso de mais de 75 anos dever ter um curador.
e. A lei no dispe sobre questes relativas ao trabalho do idoso.
Gabarito B
Gabarito C
305
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 793. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Segundo a Classificao de
Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, nos transtornos psicticos agudos
predominantemente delirantes (F23.3) so comuns os delrios de perseguio, sendo as
alucinaes usualmente
a. auditivas.
b. visuais.
c. olfativas.
d. gustativas.
e. tteis.
QUESTO 794. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O Manual Diagnstico e Estatstico
de Transtornos Mentais (DSM-IV-TR) indica que a maioria dos indivduos com esquizofrenia
tem insight pobre em relao ao 2fato de que sofrem de uma doena
a. borderline.
b. neurtica.
c. psicoptica.
d. psictica.
e. social.
QUESTO 795. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) A Anlise Transacional trata da
comunicao humana (da pessoa consigo mesma e em relao aos outros) e prope que,
em uma situao de relacionamento com o outro, cada indivduo exibir um estado do Eu.
No Estado do Eu Adulto, entre outros aspectos, esto
a. os impulsos, as emoes e a criatividade.
b. as ordens, as recriminaes e os conselhos.
c. a coleta objetiva de dados, a organizao e a avaliao dos fatos.
d. a inadaptao realidade, os sonhos e as tradies.
e. os sentimentos naturais, as fantasias e a capacidade de amar.
Gabarito A
Gabarito D
Gabarito C
306
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 796. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) A terapia cognitiva emprega tcnicas
cognitivas e comportamentais cuja escolha deve ser feita a partir da conceitualizao
cognitiva de cada caso. A tcnica utilizada quando uma das distores predominantes o
pensamento dicotmico; em que o terapeuta constri um grfico linear de 0 a 100% para
a caracterstica avaliada, em termos de tudo ou nada; na qual o terapeuta solicita que
o paciente compare seu desempenho com o de outros indivduos, posicionando-se no
grfico, corresponde tcnica denominada
a. tcnica da seta descendente.
b. registros de pensamentos disfuncionais (RPD).
c. identificao de distores cognitivas.
d. tcnica do grfico em forma de pizza.
e. continuum cognitivo.
QUESTO 797. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Na avaliao de aspectos da
personalidade de um indivduo, levam-se em conta vrios fatores, entre eles, a rigidez ou
ineficincia do superego, que se refere a
a. capacidade de enfrentar dificuldades e tolerar perdas e separaes e de lidar com aumento
de ansiedade.
b. represso, racionalizao, negao, dissociao, projeo e idealizao.
c. intransigncia, normas rgidas, severidade para consigo mesmo e perfeccionismo.
d. agresso, sexualidade, ansiedade, relacionadas ou no eficcia no controle e na represso
dos impulsos e dos afetos.
e. dependncia, submisso, sadismo/masoquismo, evitao e distanciamento.
Gabarito E
Gabarito C
307
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 799. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O modelo piagetiano do
desenvolvimento humano prope perodos que so caracterizados pelo aparecimento de
novas qualidades do pensamento, interferindo no desenvolvimento global. O perodo de
operaes concretas se d dos
a. 9 aos 14 anos, com o desenvolvimento de um egocentrismo intelectual e social.
b. 7 aos 11 ou 12 anos com o incio da construo lgica, ou seja, a capacidade da criana
estabelecer relaes que permitam a coordenao de pontos de vista diferentes.
c. 6 aos 10 anos, quando deixa de ter dificuldade para realizar as operaes no plano das ideias
sem necessitar de manipulao ou referncias concretas.
d. 10 aos 14 anos, quando capaz de abstrair e generalizar, criando teorias sobre o mundo,
principalmente sobre aspectos que gostaria de modificar.
e. 4 aos 7 anos, com o aparecimento da linguagem, incrementando a comunicao e a interao
com os demais.
Gabarito B
QUESTO 798. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) A abordagem junguiana define a
disposio introvertida como a que
a. emana de um movimento positivo do interesse subjetivo no sentido do objeto.
b. se orienta de acordo com a percepo e o conhecimento que representa a disposio objetiva
capaz de admitir a excitao dos sentidos.
c. se d pelo fluir da libido de dentro para fora, gerando a relao evidente do sujeito com o
objeto.
d. observa as condies exteriores, mas elege como decisivas as determinaes de carter
subjetivo.
e. implica o movimento do sujeito sempre quilo que recebe do objeto, sendo que a impresso
exterior opera papel primordial.
Gabarito D
308
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 800. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012 )Erik H. Erikson procura compreender
a adolescncia em uma anlise completa do ciclo vital, propondo a existncia de crises
psicossociais de desenvolvimento. A crise psicossocial que corresponde fase genital
esperada por Freud na adolescncia denomina-se
a. identidade confuso de papis, sendo a posterior intimidade isolamento.
b. integridade de ego desesperana, sendo a posterior indstria x inferioridade.
c. confiana bsica desconfiana, sendo a posterior intimidade isolamento.
d. iniciativa culpa, sendo a posterior confiana bsica desconfiana.
e. autonomia vergonha e dvida, sendo a posterior identidade confuso de papis.
QUESTO 801. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Enquanto a
teoria do equilbrio lida com a relao entre trs cognies, a teoria da dissonncia trata
da coerncia entre dois ou mais elementos. A dissonncia comumente ocorre depois de
uma deciso ou quando algum atua de maneira
a. coerente com suas crenas.
b. incoerente com suas crenas.
c. coerente com suas atitudes.
d. inconsistente com sua emoo.
e. irracional para com o ambiente.
Gabarito A
Gabarito B
309
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 802. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O pensamento sistmico e a
ciberntica como eixos norteadores da prtica da terapia familiar destacam
a. a ampliao do alcance das novas teorias e a incluso do indivduo no contexto das
perturbaes localizadas no mbito da psicopatologia individual.
b. a autonomia de unidades individuais e as manifestaes das pessoas em seus mundos
internos, para que se possa compreender o contexto a partir das relaes introjetadas pelo
indivduo.
c. a importncia dos contextos e das relaes entre as partes e o todo no universo vivo e humano,
buscando as interdependncias entre os membros de um sistema.
d. as ideias que se espalharam pelos territrios americano e europeu, construindo modelos e
formas de interveno na terapia, no contexto da psicodinmica individual, sendo o paciente
visto como responsvel por sua situao atual.
e. as manifestaes humanas, na epistemologia sistmica, vistas como parte de um processo
individual, no qual o sintoma compreendido a partir da autobiografia do indivduo, ao longo
de sua histria de desenvolvimento pessoal.
QUESTO 803. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Na prtica teraputica de posio
ps-moderna e construcionista social, para compreender dilemas humanos no cabem
diagnsticos essencialistas e centrados
a. no sistema familiar.
b. no psiquismo grupal.
c. na estrutura familiar.
d. nas relaes interpessoais.
e. no indivduo.
Gabarito C
Gabarito E
310
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 804. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Na viso sistmica da dependncia
qumica, em relao ao surgimento do abuso de drogas, acredita-se que a famlia tem um
papel de
a. vtima.
b. coautoria.
c. algoz.
d. agressora.
e. vitmizadora.
Gabarito B
QUESTO 805. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O psiclogo depara-se com
novas modalidades de famlia no Brasil atual, entre elas, a famlia monoparental, termo
designado para denominar a unidade familiar composta por
a. criana(s) que responde(m) autoridade de um s elemento adulto.
b. me, pai e filho do mesmo casamento.
c. indivduos que possuem somente um parente, alm de sua unidade de origem.
d. me ou pai com seu(s) filho(s).
e. filho nico.
QUESTO 806. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O psiclogo pode receber determinao
judicial para averiguar periculosidade, condies de discernimento ou sanidade mental das
partes envolvidas em litgio ou julgamento. Este trabalho denomina-se
a. percia.
b. diagnstico estrutural.
c. justia restaurativa.
d. investigao transformativa.
e. mediao.
Gabarito D
Gabarito A
311
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 807. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Nos casos em que h algum
tipo de psicopatologia envolvida no ato criminoso, a legislao penal determina que o
indivduo seja internado em Hospital especfico para tratamento. Transcorrido um tempo
do tratamento, essa desinternao s possvel por
a. realizao de um novo julgamento.
b. pedido dos familiares.
c. realizao de jri popular.
d. liberao da vtima ou de seus familiares.
e. determinao judicial.
Gabarito E
QUESTO 808. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Os portadores de transtornos sexuais
podem eventualmente cometer infraes legais, de maior ou menor gravidade. A ajuda de
especialistas, psiclogos e psiquiatras, por exemplo, auxilia a justia fundamentalmente
a entender
a. se os indivduos j haviam sofrido prticas de tortura poca da adolescncia.
b. se os indivduos portavam arma no momento do crime.
c. se os indivduos j possuam outras condenaes.
d. o grau de compreenso e de escolha que o contraventor tinha sobre a prpria conduta no
momento de sua prtica.
e. as condies vividas na infncia e aquelas envolvidas no cumprimento de pena por delito
anterior.
Gabarito D
312
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 809. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) A Justia Restaurativa uma
corrente surgida h cerca de quarenta anos nas reas de criminologia e vitimologia.
Assume-se como um novo paradigma de justia, caracterizado essencialmente pela
a. dificuldade encontrada pela vtima em se reequilibrar psicossocialmente aps o sofrimento
de qualquer tipo de crime.
b. promoo da efetiva participao dos interessados vtimas e infratores na soluo de cada
caso concreto.
c. obrigatoriedade da submisso do criminoso a tcnicas psicoteraputicas em conjunto com a
vtima.
d. necessidade que a sociedade tem de ver punido criminalmente o criminoso violento.
e. retirada da relao vtima-criminoso do protagonismo do processo.
Gabarito B
QUESTO 810. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Embora no se possa determinar
com preciso o impacto que a violncia vai produzir sobre uma criana, sabe-se que
depende de um conjunto de circunstncias. A maioria dos estudos sobre o tema identifica
que alguns desses efeitos dependem
a. da prpria natureza da violncia; das caractersticas da criana; da natureza da relao entre
agressor e vtima e da resposta social violncia sofrida.
b. se a criana tem maior ou menor acesso rede mundial de computadores; se praticada
dentro ou fora do espao familiar e se o agressor portador de transtorno de ansiedade.
c. da regio onde reside a vtima; do grau de escolaridade e se o agressor portador de
psicopatia.
d. da prpria natureza da violncia; das possveis tentativas de suicdio anteriormente praticadas
pela vtima e da resposta social violncia sofrida.
e. se a criana adotiva; se a famlia usuria de drogas e se o agressor portador de transtorno
na esfera cognitiva.
Gabarito A
313
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 811. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O papel dos psiclogos no mbito
judicirio como promotores da cidadania, da reinsero social e autonomia, abrange
a. que sua profisso no lhe permite interpretar legislaes, o que portanto o coloca como
assujeitado do sistema, no tocante s proposies de insero do saber psicolgico.
b. as questes de disciplinamento e vigilncia sobre a intimidade do sujeito, aspecto difcil de
ser atingido pelo Estado.
c. que a colaborao no planejamento de construo de polticas sociais no tarefa do
psiclogo, cabendo ao profissional do Servio Social esse tipo de engajamento.
d. um posicionamento crtico na mediao entre sujeito e Estado, produzindo experincias
consistentes de reestruturao das relaes de mediao dos apenados com o tecido social.
e. que o trabalho do psiclogo deve se restringir a realizar percias, no podendo orientar,
acompanhar ou dar orientaes no mbito do sistema judicirio da esfera penal.
Gabarito D
QUESTO 812. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Nos litgios envolvendo a guarda
de crianas, deve ser obedecido o princpio do melhor interesse da criana, sendo
INCORRETO afirmar que a manifestao volitiva da criana
a. tem um papel preponderante mas no dispensa o estudo psicolgico de toda a estrutura e
dinmica familiar, j que a opinio da criana em meio ao litgio conjugal pode estar fortemente
influenciada por sentimentos e vivncias diversas daquele rompimento.
b. insuficiente s vezes, devendo ser analisadas tambm a estabilidade, a continuidade e a
permanncia da relao familiar.
c. deve incluir o esclarecimento e a demonstrao dos interesses dos pais em relao situao
da disputa.
d. deve ser estudada em conjunto com a estabilidade do ambiente familiar e a condio emocional
que um ou outro genitor possui (nos casos das guardas unilaterais) para se responsabilizar
pela criana.
e. suficiente sempre, devendo os Tribunais dispensarem o estudo psicossocial quando a
criana faz sua escolha por um ou outro genitor de forma clara.
Gabarito E
314
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 813. (FCC - AJ (TJ PE) / TJ PE / Psiclogo / 2012) Caracteriza-se Guarda
Compartilhada quando
a. a criana no tem residncia fixa, ora permanecendo com a me, ora permanecendo com o pai.
b. no h ruptura na habitualidade, pois um dos genitores permanece residindo com a criana
e o outro tem total flexibilidade para participar da sua vida.
c. h a quebra da parentalidade, pois a criana no vivencia a continuidade dos relacionamentos
com os genitores.
d. a criana fica fixa em uma determinada residncia e seus genitores se revezam para estar com
ela periodicamente.
e. h definio de horrios fixos distribudos entre um e outro genitor por sentena judicial
renovvel a cada dois anos.
Gabarito B
QUESTO 814. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) A mediao de conflitos
a. busca fazer com que as pessoas cumpram as normas impostas, j que as relaes se baseiam
na desigualdade entre os gneros, entre pais e filhos e outras.
b. uma tcnica extrajudicial para resolver conflitos, excluindo, no entanto, as situaes que
envolvam famlia e filhos.
c. apoia-se nos paradigmas das cincias contemporneas e, ao invs de trabalhar com verdades
absolutas, tem o objetivo de aceitar a complexidade dos fenmenos interpessoais.
d. valoriza aquele que mais forte e com condies de melhor se impor na lgica adversarial,
tendo como objetivo sempre eliminar a presena do Judicirio, j que a homologao dos
acordos mediados dispensvel.
e. no pode ser usada pelo Poder Judicirio pois no garante o sigilo entre os mediados e nem o
manuseio dos conflitos de forma a contribuir para a superao das diferenas.
Gabarito C
315
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 815. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) O nome dado ao processo em que
um terceiro busca levar as partes a um entendimento com vistas a um acordo e tem como
objetivo central por fim ao conflito manifesto
a. psicoterapia de base analtica.
b. avaliao psicolgica com fins periciais.
c. percia.
d. conciliao.
e. terapia adversarial.
Gabarito D
QUESTO 816. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) A Resoluo do Conselho Federal
de Psicologia de nmero 007/2003 instituiu o Manual de documentos escritos produzidos
por psiclogos. O relatrio psicolgico
a. um documento produzido pelo psiclogo no enquadre pericial judicirio e que deve obedecer
os parmetros cientficos na elucidao dos termos tcnicos.
b. uma pea de natureza e valor cientficos, devendo conter a narrativa detalhada e didtica,
com clareza, preciso e harmonia, tornando-se acessvel e compreensvel ao destinatrio.
c. um documento expedido pelo psiclogo que certifica uma determinada situao ou estado
psicolgico, tendo como finalidade afirmar sobre as condies psicopatolgicas de quem, por
requerimento, o solicita.
d. similar ao atestado emitido por psiclogo, j que deve estar acompanhado das explicaes e/
ou conceituao retiradas dos fundamentos terico-filosficos que o sustentam.
e. um documento fundamentado e resumido sobre uma questo focal do campo psicolgico
cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo.
Gabarito B
316
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 817: FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012 O grande estudioso do abuso sexual
infantil, Tilman Furniss, explica o esteretipo da criana sedutora (que seduz o pai e
aprecia o abuso), da seguinte maneira:
a. A criana deve ser sempre responsabilizada pela situao juntamente com seus genitores, pois
o abuso uma via de mo dupla e isso uma pr-condio para qualquer trabalho teraputico.
b. muito comum na atualidade encontrarmos a criana que busca o abuso e tem prazer nele,
cabendo ao adulto interromper a situao comunicando a autoridade judiciria obrigatoriamente.
c. No cabe ao genitor traar as fronteiras adequadas para a exacerbao da sexualidade de sua
criana, devendo a famlia procurar ajuda psiquitrica para conter de forma medicamentosa
o comportamento transgressor.
d. A invaso das mdias eletrnicas tornam a barreira da sexualidade dentro do espao privado
mais tnue, cabendo ao pai entender e participar das propostas sexualizadas da criana, para
que em momento posterior, com a chegada da adolescncia, isso possa ser interrompido,
explicado e entendido.
e. Tal situao tem pouco a ver com a realidade do abuso sexual da criana, pois ainda que haja um
comportamento sexualizado da criana, ela nunca poderia ser responsabilizada pela situao.
Gabarito E
QUESTO 818. (FCC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Psiclogo/2012) Quando o juiz determina percia
psicolgica em uma ao de interdio, ele necessita conhecer
a. a capacidade do indivduo em reger sua prpria pessoa e administrar seus bens.
b. a condio do indivduo no tocante ao exerccio de sua parentalidade.
c. somente a capacidade do indivduo em se manter sbrio diante da oferta e disponibilidade do
lcool e de outras drogas na nossa sociedade.
d. se h condies emocionais familiares para colaborar na manuteno de seu parente na
internao em estabelecimento de Medida de Segurana.
e. a condio de cessao de periculosidade do indivduo, visando possvel progresso no regime
de cumprimento da pena.
Gabarito A
317
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 819. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) O que o psiclogo deve
estudar para chegar a uma boa organizao em termos de comportamento organizacional?
a. Diagnstico institucional e desempenho.
b. Sistema de trabalho e motivao.
c. Integrao pessoa/trabalho e desempenho.
d. Desenvoltura no trabalho e entrosamento.
e. Formao e desenvolvimento dos grupos.
Gabarito E
QUESTO 820. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) A responsabilidade
profissional do psiclogo diz respeito a
a. envolver-se com organizaes que favoream o exerccio da profisso.
b. permitir que as relaes de poder, no contexto em que atua, sirvam de recurso prtica de
atendimento psicolgico.
c. fornecer informaes, a quem de direito, sobre seu paciente, transmitindo o que for necessrio
tomada de decises sobre o caso.
d. utilizar o conhecimento de prticas psicolgicas como recurso de favorecimento social.
e. levar o paciente a encarar novas prticas e formas de enfrentamento de seus conflitos.
Gabarito C
QUESTO 821. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) O desempenho dos indivduos no
trabalho pode ser avaliado por meio de medidas do desempenho objetivo que tm a ver com
a. as pessoas que conhecem bem os funcionrios.
b. as classificaes da atuao dos funcionrios subordinados.
c. a soma de vrios comportamentos no trabalho.
d. o registro de traos pessoais e motivao.
e. o conhecimento da evoluo do trabalhador de pior para melhor.
Gabarito C
318
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 822. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) A avaliao participativa
pede critrios que necessitam de um registro. Aquele que diz respeito diretamente ao
que o contedo do registro, estando adequado ao pensamento de cada grupo, chama-
se critrio
a. de mrito.
b. formal.
c. descritivo.
d. de informao.
e. sugestivo.
Gabarito A
QUESTO 823. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) Dentre os vrios mtodos de
treinamento, h aquele no qual se apresenta um tipo de simulao em que o trainee finge
estar realizando uma tarefa. Tal mtodo tem o nome de
a. Orientao.
b. Treinamento no trabalho.
c. Autoinstruo.
d. Role-Playing
e. Modelagem.
Gabarito D
QUESTO 824. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) A medio da eficincia e
eficcia da seleo pode ser feita por meio de um indicador, valor relativo, que mede
a adequao dos candidatos selecionados em seus respectivos cargos ou competncias
individuais. Essa medio conhecida pela
a. rapidez na seleo de candidatos.
b. mdia de adequao do candidato ao cargo.
c. adequao do candidato selecionado ao cargo.
d. quantidade de candidatos selecionados.
e. qualidade de candidatos selecionados.
Gabarito E
319
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 825. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) A anlise de trabalho,
quando oferece a vantagem da eficincia e do menor custo, facilitada pela comparao
de diferentes trabalhos em dimenses comuns, usa a coleta de informaes, a qual se d
por meio de
a. Entrevista.
b. Questionrio.
c. Observao.
d. Inventrio.
e. Seleo.
Gabarito B
QUESTO 826. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) Para que ocorra uma eficaz
ao de recrutamento e seleo de pessoal, necessrio que o psiclogo tenha bem
definida a diferena entre aptido e capacidade. Entre as opes a seguir assinale a que
diz respeito capacidade.
a. avaliada pelo rendimento no trabalho.
b. avaliada por meio de comparaes.
c. Existe sem treino ou aprendizado.
d. especfica para treinamento no trabalho.
e. Prognostica o futuro do candidato.
Gabarito A
320
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 827. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) Cada uma das teorias da
personalidade prope modelos explicativos e conceitos prprios, construdos a partir da
viso de mundo do autor, das bases filosficas e descobertas cientficas que ele utilizou
como referncia para seus experimentos, bem como dos resultados obtidos de seus
estudos e observaes. Uma destas teorias diz que o modelo que afirma a existncia de
um modelo conflitual de motivao, no qual o comportamento provocado por impulsos
inconscientes que exigem gratificao, o(a)
a. Condicionamento Operante de B.F. Skinner.
b. Personologia de Henry Murray.
c. Teoria Psicanaltica de Freud.
d. Teoria Analtica de Carl Jung.
e. Teoria Centrada na Pessoa de Carl Rogers.
Gabarito C
QUESTO 828. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) Do ponto de vista clinico
e especfico da psicopatologia, embora o processo diagnstico em psiquiatria siga os
princpios gerais das cincias mdicas, h certamente alguns aspectos que devem ser
destacados, dentre os quais:
a. O diagnstico de um transtorno nunca baseado preponderantemente nos dados clnicos.
b. O diagnstico psicopatolgico, com exceo dos quadros psico-orgnicos, baseado em
possveis mecanismos etiolgicos supostos pelo entrevistador.
c. No possvel fazer um diagnstico psicopatolgico, na maioria dos casos, apenas observando
o curso da doena.
d. O diagnstico psiquitrico deve ser sempre muitidimensional, sendo a dimenso psicossocial
a mais importante para a formulao diagnstica.
e. No existem sinais e sintomas psicopatolgicos totalmente especficos.
Gabarito E
321
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 829. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) A primeira entrevista em
psicoterapia breve, conforme Fiorini, deve trazer elementos que possibilitem quantas
das quatro referncias abaixo? I uma avaliao diagnstica sobre diversos aspectos do
paciente; II devolutivas do psiclogo ao paciente acerca de possveis indagaes; III
confrontao entre expectativas do paciente e a perspectiva do terapeuta; IV proposio
de um contrato teraputico.
a. I, III e IV.
b. I, II e III.
c. I, II e IV.
d. II, III e IV.
e. I, II, III e IV.
Gabarito E
QUESTO 830. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) O exame psquico a anlise
do estado mental do indivduo, realizada por um contato pessoal na forma de entrevista
aberta. Apesar de abordar funes mentais especificas, esse exame difere dos testes
psicolgicos por ser
a. mais fidedigno que os testes psicolgicos, pois avalia globalmente as funes mentais, no se
limitando s avaliaes quantitativas.
b. mais rigoroso do ponto de vista diagnstico, pois objetiva uma avaliao clnica das funes
mentais, marcando o incio do tratamento.
c. menos rigoroso do ponto de vista formal, pois objetiva uma avaliao global de todas as
funes mentais e marca o incio de uma relao teraputica.
d. uma avaliao subjetiva, tendo menos validade que a aplicao de testes psicolgicos.
e. to rigoroso quando os testes psicolgicos, apesar de ser uma avaliao global e no especfica
das funes mentais.
Gabarito C
322
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 831. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) As terapias de linha
psicanaltica so muito utilizadas com os pacientes somticos. Entretanto, esses pacientes
apresentam algumas especificidades, que os diferenciam dos pacientes que buscam a
psicanlise por problemas de outra ordem que no a somtica.
Dentre essas diferenas, podemos citar:
a. Os pacientes no somticos despertam mais o interesse dos psicanalistas, o que representa
uma limitao abordagem dos pacientes somticos.
b. Os pacientes somticos raramente procuram anlise espontaneamente, mas so encaminhados
por seus mdicos clnicos ou cirurgies.
c. Pacientes somticos tm posturas menos colaborativas com o terapeuta, pois focam sua
ateno nas questes subjacentes ao adoecimento.
d. Esses pacientes, por no trazerem conflitos psquicos, levam a psicoterapia a limitar-se s
angstias de ordem somtica.
e. Psicanalistas no esto aptos a atender pacientes somticos, j que desconhecem seus
problemas de origem biolgica.
Gabarito B
323
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 832. (FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Psicologia/2013) O trabalho com pequenos
grupos um recurso fundamental nas prticas de sade desenvolvidas na ateno primria.
Muitas vezes a participao de profissionais de sade mental junto aos profissionais
da ateno primria nesses grupos facilita o aprendizado destes ltimos quanto ao
manejo dos aspectos subjetivos do processo grupal, perante os quais eles muitas vezes
se sentem inseguros. Muitas so as vantagens da realizao de intervenes em grupo
mais profundas e regulares, mesmo que de carter aberto, pois os grupos, para alm da
ao dos processos teraputicos em geral, tm mecanismos teraputicos prprios, que
valorizam a sua utilizao na rede de assistncia. Alguns desses mecanismos teraputicos
so descritos a seguir, exceto:
a. estabelecimento de conflitos, reforando a possibilidade de estruturao de comportamentos
imitativos positivos.
b. reproduo de conflitos, por se tratar de um verdadeiro microcosmo social, permitindo uma
elaborao mais direta e rpida de conflitos.
c. possibilidade de a transferncia tambm ocorrer de um modo lateralizado (ou seja, entre
todos os membros do grupo), reeditando de forma corretiva o grupo familiar primrio, porm
com mudana de posies enrijecidas.
d. espaos importantes de apoio social, em que a troca de informaes, a participao e a
discusso das dificuldades de todos e de cada um levam a uma aprendizagem interpessoal
em um ambiente coeso.
e. apoio ao estabelecimento de uma verdadeira mente grupal, que refora fatores existenciais
humanistas e altrustas.
Gabarito A
324
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 833. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) A respeito da inevitvel
transio da Administrao de RH para a Gesto de Pessoas, sobre as atribuies e
responsabilidades da Gesto de Pessoas, analise as assertivas abaixo.
I. Preparar a cultura da empresa para se transformar em um sistema fechado para o mercado
externo, evitando assim prejuzos na competio direta com os pases mais desenvolvidos.
II. Ter processos decisrios geis e focados nas exigncias de mercado.
III. Manter em seu quadro funcional pessoas comprometidas e envolvidas com a organizao.
IV. Obter elevado grau de competitividade em padro global.
correto o que se afirma em
a. I e III, apenas.
b. II e III, apenas.
c. IV, apenas.
d. I e IV, apenas.
e. II, III e IV, apenas.
Gabarito E
QUESTO 834. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) Vive-se em um ambiente
cada vez mais instvel, turbulento e competitivo. Mudanas ocorrem a velocidades que
quase no se consegue acompanhar. As estratgias organizacionais buscam alcanar
patamares cada vez mais elevados. Com relao a esse cenrio, correto afirmar que a
Gesto de Pessoas surge para
a. ampliar as tcnicas de entrevista utilizadas em Seleo de Pessoal.
b. melhorar o conhecimento das leis trabalhistas, visando a reduzir os conflitos entre
trabalhadores e a administrao da empresa.
c. solucionar as demandas de excelncia organizacional.
d. implantar a avaliao de desempenho, uma vez que as principais empresas do mundo tm
um programa formal de avaliao.
e. consolidar o estilo de liderana liberal, fundamental para ampliar a participao dos
trabalhadores nos lucros e resultados da empresa.
Gabarito C
325
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 835. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) Leia o texto abaixo, para
responder questo. As transaes financeiras no mundo so hoje praticamente
instantneas. Ocorrem atravs de bits de computador, situao que preocupa terrivelmente
os governos, j que todos os aplicadores esto interligados. Trilhes de dlares passeiam
assim pelo mundo a cada dia, mudando continuamente de endereo. Acredita-se que
bastaria um de cada quatro dos donos desse capital decidir trocar seus dlares por alguma
outra moeda para que a economia mundial entrasse em colapso.
Roberto C. P. Jnior. Vivemos os ltimos dias do Juzo Final.
De acordo com o texto, e transportando o que dele se depreende para as questes terico-
prticas da Gesto de Pessoas, correto afirmar que
a. as organizaes precisam ser mais lentas em suas decises e aes, pois so inmeras as
variveis envolvidas num mundo globalizado e, portanto, necessita-se de mais tempo para
avaliar cada uma.
b. estudos de natureza terica no ajudam a provocar mudanas significativas na rea de
pessoas.
c. o texto corrobora com a abordagem contingencial, mostrando a importncia do ambiente
externo nas transformaes internas.
d. a importncia de uma estrutura organizacional nica um organograma permanente.
e. em Gesto de Pessoas tem-se a necessidade de garantir uma resposta pronta e acabada, para
que as organizaes possam se direcionar no mercado.
Gabarito C
326
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 836. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) Leia o texto abaixo para
responder questo.
Alguns autores, como Arajo e Garcia (na obra Gesto de Pessoas: estratgias e integrao
organizacional), esto convencidos de que a rea de Recursos Humanos ganhou um novo
perfil e uma nova forma de ajudar as organizaes a crescer: a Gesto de Pessoas. Nesse
sentido, e considerando as novas exigncias organizacionais, a Gesto de Pessoas, com
seus conceitos e possibilidades de interveno, pode responder com mais propriedade s
necessidades organizacionais.
Com base no texto acima, assinale a alternativa correta.
a. Os novos caminhos exigiro do gestor de pessoas a consolidao do conceito de que os
Recursos Humanos representam apenas custos para a organizao.
b. Os novos caminhos exigiro maior nfase na eficcia, no desempenho, na produtividade e,
principalmente, no rendimento em curto prazo; para tanto, as pessoas devem ser consideradas
como peas de todos estes processos.
c. Em funo dos novos caminhos, hoje, j encontramos a predominncia do termo Gesto
de Pessoas, mostrando claramente que as organizaes abandonaram as denominaes de
departamento ou gerncia de Recursos Humanos.
d. Os novos caminhos de transformao da gerncia de RH para gesto de pessoas exigiro
de profissionais um esforo que pode incluir o retorno s salas de aula, para fazer frente ao
aumento da complexidade organizacional.
e. Apesar de ser recente a proposta de substituir a gerncia ou departamento de Recursos
Humanos por Gesto de Pessoas, observamos que j houve o amadurecimento pleno do
novo conceito de rea e a transformao necessria nas aes organizacionais.
Gabarito D
327
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 837. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) A respeito da funo do rgo
de Gesto de Pessoas, analise as assertivas abaixo.
I. Planejamento de pessoas para suprir a organizao de profissionais, com o conceito o
homem certo para o lugar certo.
II. Administrao de carreiras, com o conceito carreira para toda a vida.
III. Planejamento de pessoas para suprir a organizao de profissionais com potencial para
crescimento, garantindo uma estrutura social qualificada para atingir os objetivos
organizacionais.
IV. Implantao do processo de coaching, visando a suprir a organizao de tutores e instrutores
de treinamento.
correto o que se afirma em
a. I e II, apenas.
b. I e III, apenas.
c. III, apenas.
d. II e IV, apenas.
e. IV, apenas.
Gabarito C
QUESTO 838. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) o psiclogo deve estar ciente
das propriedades psicomtricas de seus instrumentos, devendo ser capaz de avaliar a
qualidade de suas medidas. Sobre essas propriedades e a qualidade de suas medidas,
assinale a alternativa correta.
a. A fidedignidade de um teste medida apenas de uma forma, para garantir sua cientificidade.
b. A validade de contedo determinada estatisticamente e expressa por um coeficiente de
correlao.
c. A validade preditiva de um teste no considerada para efeitos cientficos, uma vez que
previses para o futuro no so recomendadas para a cincia psicolgica.
d. A validade uma caracterstica existente em diferentes graus.
e. Fidedignidade e validade so dependentes e, por isso, no podem ser avaliados separadamente.
Gabarito D
328
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 839. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) segundo alguns autores,
existem dois tipos de entrevista: aquela em que o entrevistador procura ajuda do
entrevistado e aquela em que o entrevistador tenta ajudlo. Sobre este segundo tipo,
correto afirmar que o(a)
a. entrevistador procura o homem certo para o lugar certo.
b. entrevistado o elemento mais importante; tudo mais secundrio.
c. objetivo maior da entrevista obter informaes.
d. entrevista de seleo o exemplo concreto da entrevista do segundo tipo.
e. entrevistador no capacita o entrevistado a reconhecer, sentir, saber, decidir e escolher se
deve mudar.
QUESTO 840. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) o psicodiagnstico uma
avaliao psicolgica feita com propsitos clnicos, mas no abrange, porm, todos os
modelos de avaliao de diferenas individuais. A respeito do psicodiagnstico, correto
afirmar que
a. derivou das cincias sociolgicas, que j realizavam diagnsticos da condio humana na
sociedade.
b. um processo que visa a identificar foras e fraquezas no funcionamento psicolgico.
c. seu objetivo precpuo obter a classificao psiquitrica.
d. foi desenvolvido pelos trabalhos psicanalticos de Freud, Jung e Adler.
e. sinnimo de psicometria.
Gabarito B
Gabarito B
329
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 841. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) muitas vezes, os testes
psicolgicos so utilizados para avaliar indivduos em algum ponto crtico ou circunstncia
significativa da vida. Vrios so os instrumentos que podem ser chamados corretamente
de testes psicolgicos. Neste sentido, h critrios para a validao dos testes psicolgicos
que, se no forem cumpridos, impedem sua utilizao como instrumento profissional e
cientfico. Sobre os testes psicolgicos, assinale a alternativa correta.
a. Os testes psicolgicos legtimos no podem ser descritos como padronizados, pois a testagem
individual.
b. A amostra normativa um procedimento estatstico que em nenhuma hiptese pode
ser aplicado aos testes psicolgicos legtimos. a utilizao desse mtodo estatstico que
impossibilita um teste de ser validado.
c. O desempenho coletivo da amostra escolhida para validar o teste psicolgico no pode ser
tabulado enquanto outros indivduos fora da amostragem no se submeterem ao teste e
tiverem seus resultados comparados com cada indivduo da amostra.
d. O teste psicolgico, considerando seu carter individual e subjetivo, no consegue reunir
procedimentos sistemticos, visto que cada indivduo tem sua personalidade, inclusive o
aplicador do teste.
e. condio bsica para o teste psicolgico a uniformidade de procedimentos, para que todos
se submetam ao teste da mesma forma.
Gabarito E
330
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 842: Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013 A comunicao dos resultados
dos testes apresenta inmeras questes de elevado grau de complexidade, ligados
diretamente a implicaes sociais. A esse respeito, analise as assertivas abaixo.
I. A tica profissional exige que o psiclogo defenda o carter confidencial dos registros dos
testes.
II. Terceiros, como professores e empregadores em potencial, podem consultar as informaes
dos registros, desde que haja uma necessidade legtima e autntica e o consentimento
prvio do sujeito, e cada pessoa interessada deve receber apenas as informaes relativas
s suas necessidades.
III. Em toda comunicao a respeito de testes, importante levar em considerao as
caractersticas de quem recebe a informao, como sua educao geral, seu conhecimento
sobre testes e psicologia e sua possvel resposta emocional.
IV. A apresentao dos resultados dos testes no pode ser encarada como parte integrante do
processo de aconselhamento, haja vista ser uma etapa isolada e especfica, de consequncias
no mensurveis.
correto o que se afirma em
a. I, II, III e IV.
b. I e IV, apenas.
c. II e III, apenas.
d. IV, apenas.
e. I, II e III, apenas.
Gabarito E
331
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 843. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) Certas caractersticas
inerentes s organizaes e pessoas podem causar estresse, como o ambiente fsico e
social, as tarefas e o papel desempenhado pelo indivduo. A respeito das caractersticas
das organizaes e pessoas, assinale a alternativa correta.
a. Pesquisadores atuais criaram o termo sndrome de edifcio doente para se referir a estruturas
fsicas cujo ar, em recintos fechados, esteja contaminado por poluentes invisveis.
b. O apoio social de supervisores e colegas de trabalho no ameniza o estresse, segundo
pesquisas recentes.
c. Pesquisas em contextos mdicos demonstram que pacientes recuperam-se mais rapidamente
de uma enfermidade quando isolados, pois o isolamento reduz a incidncia de fatores
estressantes causados pela presena das pessoas, principalmente familiares e amigos.
d. Estresse um fenmeno social, tendo maior incidncia no ambiente de trabalho. Inclinaes
pessoais, como componentes da personalidade das pessoas, no tm influncia decisiva na
aquisio do estresse.
e. H uma relao desfavorvel entre complexidade das tarefas e estresse. Quanto mais
complexas as tarefas, maior o nvel de insatisfao e estresse.
Gabarito A
QUESTO 844. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) A entrevista no possui uma
nica tcnica, visto que existem vrias formas de abord-la, conforme os objetivos e as
orientaes dos entrevistadores. Em Psicologia, a entrevista uma tcnica amplamente
utilizada em todas as suas reas de atuao. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a. A entrevista no concebe que pelo menos uma das pessoas seja um participante colaborativo.
b. As entrevistas estruturadas so de muita utilidade para a rea clnica.
c. A entrevista semiestruturada, alm de estabelecer um procedimento que garante a obteno
da informao necessria de modo padronizado, ela permite a criao de um registro
permanente e de um banco de dados teis pesquisa.
d. As entrevistas da rea de seleo de pessoal so do tipo no estruturadas, pois cada candidato
diferente, como tambm os contedos dos seus histricos so distintos.
e. O resultado de uma entrevista depende exclusivamente do entrevistado, isto , depende da
disposio deste em prestar as informaes solicitadas.
Gabarito C
332
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 845. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) A avaliao psicolgica uma
atividade restrita ao psiclogo e isso implica que seus instrumentos, com destaque para
os testes psicolgicos, sejam de uso restrito a esse profissional, considerando que sua
formao o habilita para essa finalidade. A esse respeito, assinale a alternativa correta.
a. A avaliao psicolgica um processo de construo de conhecimentos acerca de aspectos
psicolgicos, com a finalidade de produzir, orientar, monitorar e encaminhar aes e
intervenes sobre a pessoa avaliada.
b. A avaliao psicolgica, no contexto organizacional e do trabalho, tornou-se, ao longo do
tempo, uma ferramenta obsoleta para a tomada de deciso, cedendo seu lugar para as
avaliaes estratgicas de negcios, que so mais objetivas e assertivas.
c. Recentemente, em agosto de 2005, foi promulgado o novo cdigo de tica da profisso
de psiclogo, e nesse, pela primeira vez, fica decretado que constitui funo privativa do
psiclogo a utilizao de mtodos e tcnicas psicolgicas com os seguintes objetivos:
diagnstico psicolgico; orientao e seleo profissional; orientao psicopedaggica;
deteco e problemas de ajustamento.
d. Os testes de habilidade cognitiva tm sido, ao longo das dcadas, menos adotados na avaliao
psicolgica para a rea de seleo de pessoal, visto que falta investigao cientfica dos seus
resultados e, portanto, sua utilidade e eficcia so duvidosas.
e. Os testes situacionais, tambm conhecidos como testes de amostras de trabalho, no
pertencem ao conjunto que caracteriza a avaliao psicolgica, uma vez que no so usados
em conjunto com outros instrumentos de avaliao psicolgica, como tambm no dispem
de validao cientfica.
Gabarito A
333
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 846. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) A entrevista motivacional
uma tcnica que foi difundida pelo mundo e, mais recentemente, no Brasil. Assim sendo,
assinale a alternativa correta.
a. O objetivo principal da entrevista motivacional ajudar os trabalhadores a se motivarem com
suas atribuies funcionais.
b. A entrevista motivacional foi delineada como resposta perda do significado do trabalho.
c. A entrevista motivacional tem na ambivalncia seu primeiro princpio norteador do processo
de mudana.
d. Na entrevista motivacional, a motivao entendida como algo que a pessoa tem ou no
tem.
e. A entrevista motivacional est baseada na premissa de que a mudana comportamental
apresenta um nvel de motivao e de prontido para mudar.
Gabarito C
QUESTO 847. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) o psicodiagnstico um
processo cientfico que parte de perguntas especficas e formula hipteses que sero
confirmadas ou no. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a. Os objetivos do psicodiagnstico dependem das perguntas iniciais.
b. Uma vez estabelecido o contrato de trabalho, esse deve ser inflexvel para evitar modificaes
e revises de suas bases.
c. Pode-se afirmar que a psicometria e o psicodiagnstico so sinnimos.
d. O plano de avaliao um cronograma de atendimento apresentado aos clientes,
contemplando a entrevista inicial, as sesses de atendimento e a entrevista devolutiva.
e. Atribui-se a paternidade do psicodiagnstico a Freud, Jung e Adler pelos trabalhos realizados
no campo psicanaltico.
Gabarito A
334
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 848: Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013 Bateria de testes um conjunto
de avaliaes que includo no processo psicodiagnstico. Sobre esse assunto, assinale a
alternativa correta.
a. A fora da bateria de testes to abrangente que basta um teste, isoladamente, para
proporcionar uma avaliao ampla da pessoa.
b. A aplicao de tcnicas projetivas, principalmente em crianas, altamente recomendvel,
no exigindo nenhum cuidado adicional, uma vez que h um nmero elevado de pesquisas
que garantem a confiabilidade dos dados obtidos na testagem.
c. Na comunicao dos resultados, output, todos os dados e concluses, sem exceo, so
transmitidos ao cliente.
d. O psiclogo precisa, obrigatoriamente, chegar ao nvel mais elevado de inferncia para obter
uma hiptese diagnstica ou o diagnstico mais provvel.
e. Para o estabelecimento de um clima adequado testagem, o psiclogo deve ser capaz de
esclarecer as dvidas antes e durante o rapport.
QUESTO 849. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) os psiclogos devem estar
cientes das propriedades psicomtricas de seus instrumentos, ou seja, devem ser capazes
de avaliar a qualidade das medidas. Assim sendo, assinale a alternativa correta.
a. usual a construo de escalas, objetivando que as medidas sejam precisas e que meam
realmente o que se estava querendo medir. Esses dois conceitos dizem respeito fidedignidade
e validade, respectivamente, das medidas.
b. As escalas aditivas tm a vantagem de no exigir a definio operacional, pois na construo
das escalas j foi decidido quantos e quais itens vo ser selecionados para compor a escala.
c. Os conceitos de fidedignidade e validade so aplicados apenas em escalas aditivas do tipo
Escalas de Likert.
d. A validade de contedo determinada estatisticamente e expressa por um coeficiente de
correlao.
e. A validade convergente trata do grau pelo qual um teste mede o constructo terico ou trao
para o qual ele foi designado.
Gabarito E
Gabarito A
335
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 850. ( Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) o grande problema das
medidas psicolgicas encontrar uma escala que represente adequadamente as diferenas
entre os indivduos. Analise as assertivas que completam a afirmativa abaixo. Em geral,
os escores brutos desses testes no so as melhores medidas para tais comparaes, pois
I. diferenas entre escores brutos mostram exatamente a real distncia entre os indivduos.
II. no existe um zero absoluto.
III. no tem um sentido-padro.
IV. a principal limitao dos escores brutos das medidas psicolgicas que no h como,
estatisticamente, solucionar essas limitaes.
correto o que est contido em
e. I e III, apenas.
f. II e III, apenas.
g. I e II, apenas.
h. I, II e IV, apenas.
i. II e IV, apenas.
QUESTO 851. (Cetro - AA (AnVisA)/AnVisA/rea 7/2013) A psicopatologia pode
ser definida como o conjunto de conhecimentos referentes ao adoecimento mental do
ser humano, sendo uma cincia autnoma e no um prolongamento da neurologia ou
psicologia. A psicopatologia do trabalho divulga aquilo que pe em perigo a vida mental
do trabalhador. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a. A evoluo das condies de vida e de trabalho e, portanto, de sade dos trabalhadores, no
pode ser dissociada do desenvolvimento das lutas e das reivindicaes operrias.
b. No comeo do sculo XX, o movimento higienista surge para designar os meios a serem postos
em prtica para preservar a sade das classes operrias.
c. As leis sociais surgem para inibir a introduo do Taylorismo nas fbricas.
d. A reestruturao das tarefas, como alternativa para a Organizao Cientfica do Trabalho
(OCT), fez diminuir as discusses sobre o objetivo do trabalho e a relao homem-tarefa, pois
acomodou e melhorou a dimenso mental do trabalho.
e. A sade mental do trabalhador, nesse novo milnio, est diretamente relacionada constante
luta operria pela sobrevivncia e pela durao excessiva da jornada de trabalho.
Gabarito B
Gabarito A
336
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 853. (CETRO - AnaTA MCID/MCID/C6/2013) Vrios autores, a partir de suas
experincias, contriburam para o entendimento de que todo grupo passa por fases ou
etapas em sua vida, assim como explicaram as caractersticas e funcionamento dessas
fases. Considerando que o ser humano necessita do convvio com outros seres para, assim,
ser aceito, compreendido ou excludo, surge ento a necessidade de relacionamento
interpessoal para efetivar essas necessidades. Com base nessas informaes, assinale a
alternativa correta.
a. A fase de necessidade de incluso uma etapa intermediria que significa respeito pela
competncia e responsabilidade dos outros e considerao dos outros pela competncia e
responsabilidade do indivduo.
b. Na fase de necessidade de controle, o indivduo passa a interessar-se pelos procedimentos
que levam s decises, isto , pela distribuio do poder no grupo.
c. O comportamento abdicrata um dos trs tipos encontrados na necessidade de afeio ou
abertura.
d. Na fase de necessidade de afeio ou abertura, o indivduo tem a impresso de ser incapaz de
um comportamento irresponsvel e de que os outros saibam disso.
e. No comportamento hipersocial, o indivduo sabe que capaz de assumir suas responsabilidades;
no tem necessidade de evit-las nem de provar sua competncia a todo preo.
Gabarito B
QUESTO 852. (CETRO - AnaTA MCID/MCID/C6/2013) Alguns autores da rea social
afirmam que qualquer investigao que se queira fazer de uma situao de tenso precisa
ser realizada dentro do contexto social em que as coisas acontecem. Isso tambm est
contido dentro da teoria do vnculo, sendo que um vnculo sempre social. Sobre o
assunto, assinale a alternativa correta.
a. A anlise psicossocial avalia como as partes sociais do entorno do indivduo influenciam
seu comportamento.O estudo sociodinmico estabelece as bases para a compreenso das
relaes culturais da sociedade em relao aos grupos e aos indivduos.
b. O campo psicolgico o das interaes entre o indivduo e o meio. Esse conceito pertence
teoria clssica da psicologia.
c. A anlise institucional considera as tenses entre os membros de um grupo a interao intra
e intergrupal e a influncia do meio ambiente tanto nos indivduos quanto nos grupos.
d. A trplice investigao (psicossocial, sociodinmica e institucional), apesar de ampla, no nos
permite um esquema referencial das origens e causas das tenses.
Gabarito D
337
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 854. (CETRO - AnaTA MCID/MCID/C6/2013) A coeso de um grupo medida
pelo grau em que o grupo se mantm unido. Uma srie de fatores estimula a coeso do
grupo. Sobre esse assunto, analise as assertivas abaixo.
I. O fator tamanho do grupo interfere na coeso, isto , quanto maior for o nmero de
membros de um grupo, maior ser a probabilidade de eles desenvolverem entendimento
mtuo.
II. O fator ameaas externas pode reforar a coeso, pois d foco a inimigos comuns, motivando
uma resposta unificada.
III. A interao frequente e a proximidade fsica desgastam as relaes entre os membros do
grupo, desestimulando a intimidade que caracteriza a coeso.
IV. O reconhecimento concedido a um grupo por desempenho pode reforar sentimentos de
orgulho.
correto o que se afirma em
e. I e IV, apenas.
f. I, II e III, apenas.
g. II e III, apenas.
h. II e IV, apenas.
i. III e IV, apenas.
QUESTO 855. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Abraham Maslow,
a partir de sua atuao como psiclogo clnico, elaborou um modelo a fim de explicar
as necessidades essenciais para um desenvolvimento psicolgico sadio. Ele incorporou
a nfase de MacClelland na importncia da aceitao social, do controle pessoal, do
reconhecimento e da realizao, mas avanou vrios passos ao propor conjuntos de
necessidades adicionais e sugerindo classific-los segundo uma ordem
a. racional.
b. emocional.
c. convencional.
d. pluralista.
e. naturalista.
Gabarito D
Gabarito A
338
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 856. ( FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) A teoria da expectativa
representa uma tentativa de explicao da motivao do colaborador em termos da
a. retribuio induzida.
b. retribuio prevista.
c. necessidade satisfeita.
d. necessidade latente.
e. incorporao dos valores pessoais para satisfao das necessidades presentes.
Gabarito B
QUESTO 857: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013 A modificao do
comportamento interpreta aes em termos de antecedentes, comportamentos e
a. resultados inoperantes.
b. atitudes.
c. consequncias.
d. funes adicionais.
e. valores.
QUESTO 858. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) A liderana
transacional
a. sugere que os lderes atuem em nove estilos situacionais de liderana baseados em resultados.
b. implica em remodelar estratgias organizacionais para que os subordinados alcancem
resultados.
c. no considerada uma liderana carismtica, uma vez que se prope a identificar os nveis
de desenvolvimento dos colaboradores para que o lder consiga obter melhores resultados.
d. leva em considerao a preocupao dos lderes em atuar com foco nos resultados.
e. refere-se s trocas dirias que ocorrem entre lderes e subordinados, ao desempenharem
rotineiramente suas funes.
Gabarito C
Gabarito E
339
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 859. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Na teoria da liderana
situacional, a maturidade do subordinado definida como
a. a capacidade para fixar metas elevadas, porm, alcanveis; disposio para assumir
responsabili dades; e educao e/ou experincia relevante.
b. um conjunto de habilidades operacionais que um subordinado possui para lidar com mquinas.
c. a predisposio do subordinado em assumir novas funes para que possa seguir carreira no
mercado profissional.
d. um conjunto de habilidades instrumentais que um subordinado possui para lidar com
mquinas.
e. a capacidade que um colaborador possui para assimilar atividades de mdia complexidade.
QUESTO 860. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) A tcnica de
desenvolvimento organizacional, que procura melhorar o entendimento que os
colaboradores tm de seu prprio comportamento e do impacto que ele exerce sobre
outras pessoas denominado treinamento
a. situacional.
b. operacional.
c. tcnico.
d. da sensibilidade.
e. instrumental.
QUESTO 861. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) O diagnstico de
necessidades de treinamento concebido como uma pesquisa que se desenvolve em trs
nveis: anlise organizacional, anlise das tarefas e anlise
a. do clima organizacional.
b. das condies de trabalho.
c. dos recursos humanos.
d. do nvel de satisfao dos empregados quanto remunerao.
e. das estruturas de comunicao entre colaboradores e o mercado de trabalho.
Gabarito A
Gabarito D
Gabarito C
340
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 862. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Duas experincias
fundamentais podem contribuir de maneira isolada ou em combinao para todos os
transtornos de humor especficos: um episdio depressivo maior e
a. a compulso.
b. a mania.
c. o estupor.
d. a cefaleia.
e. a recluso.
QUESTO 863. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Carlos fica muito
ansioso s de pensar em interao social. No leva em considerao elogios e reage
excessivamente s crticas, o que alimenta a sensao recorrente de inadequao. Ele
encara tudo pelo lado pessoal; supe que seus vizinhos no o cumprimentam por ser uma
pessoa incmoda para se conviver. O cenrio descrito indica a presena de um transtorno
de personalidade
a. lbil.
b. dependente.
c. recorrente.
d. esquiva.
e. borderline.
QUESTO 864. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) O mtodo de avaliao
de desempenho que utiliza a entrevista de um especialista como o gerente para avaliar o
desempenho dos seus colaboradores denominado mtodo de
a. dupla entrada.
b. multifatores.
c. escolha forada.
d. pesquisa de campo.
e. escolha dirigida
Gabarito B
Gabarito D
Gabarito D
341
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 865. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) A Teoria da
Psicodinmica do Trabalho desenvolvida por Dejours tem como hiptese central que a
relao homem trabalho de
a. angstia e ansiedade, embora o trabalho possa trazer recompensas motivacionais.
b. sofrimento e doena, embora o trabalho possa tam bm ser fonte de prazer e sade.
c. angstia e dor, embora o trabalho possa trazer re compensas motivacionais.
d. ansiedade e expectativa, embora o trabalho possa atuar como um dos principais fatores que
indicam o incio do desenvolvimento da personalidade adulta.
e. amor e dio, embora o trabalho possa atuar como um dos principais fatores que indicam o
incio do desenvolvimento da personalidade adulta.
QUESTO 866. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Na Resoluo CFP
n 007/2003 que instituiu o Manual de Elaborao de Documentos Escritos produzidos
pelo psiclogo, decorrentes de avaliao psicolgica (atestado psicolgico, declarao,
relatrio/laudo psicolgico, parecer psicolgico), enfatiza-se os cuidados em relao aos
deveres do psiclogo nas suas relaes com a pessoa atendida, ao sigilo profissional,
s relaes com a justia e ao alcance das informaes, e que o psiclogo basear suas
informaes na observncia dos princpios e dispositivos do
a. Cdigo Forense do Ministrio do Trabalho.
b. Cdigo Civil Brasileiro.
c. ECA Estatuto da Criana e do Adolescente.
d. Manual de Atuao do Psiclogo na Justia.
e. Cdigo de tica Profissional do Psiclogo.
Gabarito B
Gabarito E
342
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 868. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Elementos da
estrutura projetados para fazer com que os indivduos fiquem prximos uns dos outros
para intercmbios relacionados a questes e problemas vinculados ao trabalho so
denominadas relaes
a. formais.
b. grupais.
c. laterais.
d. intercambiais.
e. esfricas.
QUESTO 869. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) O desenvolvimento
de um grupo passa pelos seguintes estgios: definio de princpios; negociao;
consolidao e desempenho. No estgio de desempenho, o grupo
a. desenvolveu capacidade de resolver os conflitos dentro do prprio grupo.
b. comeou a emergir traos de coeso com troca de afeto.
c. estabeleceu uma rede flexvel de relacionamento que auxilia na execuo das tarefas.
d. buscou nfase em estabelecer normas e princpios de convivncia.
e. iniciou o estabelecimento de acordos psicolgicos e de logstica.
Gabarito C
Gabarito C
QUESTO 867. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Um programa
de bem-estar no ambiente de trabalho tem, geralmente, trs componentes: educar os
funcionrios a respeito de riscos de sade; encorajar os funcionrios a mudar seu estilo
de vida por meio de exerccios, boa alimentao e monitoramento da sade e ajudar os
funcionrios a
a. expressarem elevada satisfao para com as polticas de recursos humanos.
b. serem mais felizes no ambiente de trabalho.
c. aumentarem sua satisfao na execuo de atividades de alta complexidade.
d. melhorarem seus relacionamentos pessoais.
e. identificarem riscos potenciais de sade.
Gabarito E
343
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 871. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Segundo a Classificao
de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, o Transtorno de personalidade
histrinica (F60.4) caracteriza-se por
a. autodramatizao, teatralidade, expresso exagera da de emoes.
b. determinao, dificilmente influenciada por outros ou circunstncias.
c. afetividade excntrica, porm estvel.
d. pouca preocupao com a atratividade fsica.
e. isolamento, no busca a apreciao dos outros e evita estar no centro de atenes.
QUESTO 872. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Para realizar um
psicodiagnstico, um psiclogo estabeleceu seu plano de avaliao e decidiu sobre os testes
que utilizaria, incluindo a aplicao do htp Casa, rvore, pessoa. ponderou que seria
necessrio ampliar o tempo da entrevista destinada realizao do HTP, pois ao consultar o
Manual e Guia de Interpretao do HTP, de John N. Buck, verificou que para a sua aplicao,
dependendo do nmero de desenhos solicitados pelo examinador, so necessrios
a. 15 a 85 minutos.
b. 20 a 70 minutos.
c. 40 a 80 minutos.
d. 50 a 75 minutos.
e. 30 a 90 minutos.
Gabarito A
Gabarito E
QUESTO 870. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) O Manual Diagnstico
e Estatstico de Transtornos Mentais (DSM-IV-TR) aponta que a caracterstica essencial do
Transtorno Degenerativo da Infncia (299.10) consiste numa regresso pronunciada em
mltiplas reas do funcionamento, aps um perodo de desenvolvimento aparentemente
normal, que refletido pela presena de comunicao verbal e no verbal, relacionamentos
sociais, jogos e comportamento adaptativo prprios da idade de, pelo menos,
a. 2 anos.
b. 1 ano.
c. 1 ano e meio.
d. 6 meses.
e. 15 meses.
Gabarito A
344
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 874. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Um psiclogo
observou em uma entrevista psicodiagnstica que o indivduo entrevistado apresentava
desordem no acesso memria, caracterizada pela falha no reconhecimento, no podendo
ser atribuda a distrbios atencionais, anomia, defeitos sensoriais, deteriorao mental
ou falta de familiaridade com o estmulo apresentado. Tratava-se de desordem que pode
ser auditiva, digital, somatossensorial e visual. O entrevistado apresentava
a. afasia.
b. apraxia.
c. acalculia.
d. agnosia.
e. alexia.
Gabarito D
Questo 873: FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013 O protocolo bsico de
avaliao neuropsicolgica deve permitir ao examinador vislumbrar o funcionamento
cognitivo global do paciente, sendo que se pode identificar 3 tipos de avaliao: diagnstica,
prognstica e longitudinal (Andrade, 2002). A avaliao diagnstica utilizada para
a. o acompanhamento evolutivo e para determinar as consequncias de um procedimento
cirrgico, nos estgios de doena no degenerativa e no seguimento de um programa de
reabilitao e treinamento cognitivo.
b. delinear o impacto de determinado fenmeno (tumor, trauma cranioenceflico, acidente
vascular cerebral, infeco, intoxicao, abuso de substncias, por exemplo) sobre o
funcionamento comportamental do indivduo.
c. o acompanhamento evolutivo e para determinar as consequncias de um procedimento
cirrgico, nos estgios de doena degenerativa, no acompanha mento de tratamento
medicamentoso.
d. determinar a natureza, a extenso e as implicaes do dficit neuropsicolgico, estabelecendo
relaes entre os comprometimentos e os recursos preser vados.
e. impedir a evoluo de um prognstico ruim, garantindo o retorno do indivduo ao emprego
ou para dirigir um veculo.
Gabarito D
345
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 875. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Literatura na rea da
violncia domstica aponta que por consequncias psicolgicas mais proeminentes da
violncia intrafamiliar tem-se os transtornos
a. borderline e mania.
b. de estresse ps-traumtico e depresso.
c. antissocial e histeria.
d. obssessivo-compulsivo e de persecutoriedade.
e. paranoide e comportamento evitativo.
Gabarito B
QUESTO 876. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Uma adaptao da
Escala Binet-Simon, a Escala de Inteligncia Stanford-Binet, foi preparada na Universidade
de Stanford por L. M. Terman e publicada em 1916. Terman apresentou o conceito de
a. Inteligncias Mltiplas (IM).
b. Quoeficiente de Inteligncia (QI).
c. Inteligncia Emocional (IE).
d. Elemento Fatorial (EF).
e. Inteligncia Trirquica (IT).
Gabarito B
QUESTO 877. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Jean Piaget e Lev
S. Vygotsky so identificados como grandes estudiosos do desenvolvimento humano:
Piaget apresenta uma tendncia hiperconstrutivista em sua teoria, com nfase no papel
estruturante do sujeito; Vygotsky considera que no plano intersubjetivo, isto , na troca
entre as pessoas, que tm origem as funes mentais
a. subordinadas, enfatizando o aspecto de simbolizao.
b. inferiores, enfatizando o aspecto organicista.
c. superiores, enfatizando o aspecto interacionista.
d. pr-analticas, enfatizando fatores objetivamente es truturados.
e. concretas, enfatizando o fator de submisso.
Gabarito C
346
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 878. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Sigmund Freud
descreveu alguns tipos de resistncia, sendo que a resistncia da represso consiste na
a. represso que o ego faz de percepo que cause sofrimento.
b. manifestao do paciente contra uma transferncia negativa ou sexual com o seu analista.
c. resistncia de ganho secundrio, pelo fato de que a prpria doena concede um benefcio a
certos pa cientes.
d. resistncia provinda do Id, ligada compulso repetio.
e. resistncia oriunda do superego, acompanhada de sentimentos de culpa que exigem punio.
QUESTO 879. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Na psicanlise, entre
os ps-kleinianos encontra-se Wilfred Bion, autor que designou com a palavra rverie
(devaneio) o estado de
a. receptividade materna.
b. recusa materna.
c. distrao materna.
d. intruso paterna.
e. evaso paterna.
Gabarito A
Gabarito A
QUESTO 880. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) Tanto em servios
pblicos como na prtica privada, so constitudos grupos homogneos (ou de sofrimento
compartilhado) em que os pacientes so agrupados por categorias
a. diferenciadas.
b. diagnsticas.
c. excludentes.
d. atpicas.
e. mistas.
Gabarito B
347
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 881. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) A essncia da
terapia centrada no cliente proposta por Carl Rogers encontra-se sintonizada aos ideais
fundamentais da psicologia humanstica. O autor rejeitou a ideia de que era preciso
mergulhar no passado do cliente para que a terapia surtisse efeito e acreditava que, se o
terapeuta conseguisse criar o adequado ambiente teraputico (que inclua o olhar positivo
incondicional e postura emptica), o cliente poderia assumir o controle da prpria vida e
crescer rumo autoatualizao. Autoatualizar-se significa
a. rever experincias primrias tidas com figuras significativas da infncia, libertando-se de
condiciona mentos instalados.
b. apoderar-se do conhecimento de todas as suas dificuldades, para transform-las.
c. conhecer concepo atualizada do funcionamento hu mano, facilitando assim o conhecimento
de si mesmo.
d. desfazer-se das amarras do repertrio aprendido, rumo a novos conhecimentos.
e. atingir seu potencial de vida em toda a sua plenitude.
Gabarito E
QUESTO 882. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) David E. Zimerman
aponta que a formao de um grupo teraputico analtico, com fins de insight, quer
seja em instituio ou em clnica privada, passa por 4 etapas sucessivas: planejamento,
encaminhamento, seleo e composio do grupo. Segundo este autor, dentre os critrios
de seleo importante considerar se o paciente est motivado para um tratamento
pelo mtodo analtico, isto , que ele reconhea que est necessitando de tratamento e,
sobretudo, que est disposto a
a. no guardar segredos, j que a psicoterapia de grupo analtico exigir a disposio de permitir
o processo de livre associao.
b. realizar a psicoterapia em grupo, com a participao conjunta de toda e qualquer pessoa.
c. pelo menos uma vez ao ms, iniciar a temtica da ses so, expondo suas dificuldades, com
fins de trat-las.
d. aceitar os demais elementos do grupo, oferecendo amizade, para que com intimidade possam
todos estar mais encorajados a tratarem suas questes.
e. fazer mudanas psquicas, para adquirir melhores condies de qualidade de vida.
Gabarito E
348
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 883. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) De acordo com a Lei
n 12.318/2010, a interferncia na formao psicolgica da criana ou do adolescente
promovida ou induzida por um dos genitores, pelos avs ou pelos que tenham a criana
ou adolescente sob a sua autoridade, guarda ou vigilncia para que repudie genitor ou que
cause prejuzo ao estabelecimento ou manuteno de vnculos com este considerada
ato de
a. alienao parental.
b. disputa ofensiva.
c. negligncia parental.
d. disputa conjugal.
e. guarda conflitiva
Gabarito A
QUESTO 884. (FCC - Ana (DPE RS)/DPE RS/Sade/Psicologia/2013) A experincia do
divrcio demanda que seja definida judicialmente a guarda de filhos. A Lei n 11.698/2008
aponta que se compreende por guarda unilateral a atribuda a um s dos genitores ou
a algum que o substitua. Enquanto que a responsabilizao conjunta e o exerccio de
direitos e deveres do pai e da me que no vivam sob o mesmo teto, concernentes ao
poder familiar dos filhos comuns, denomina-se por
a. ptrio poder biparental.
b. ptrio poder bilateral.
c. guarda compartilhada.
d. revezamento de poder.
e. parentalidade sustentvel
Gabarito C
349
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 885. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Conforme
a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, a Hipomania
(F30.0) um grau mais leve de mania (F30.1), na qual as anormalidades do humor e do
comportamento so por demais persistentes e marcantes para serem includas sob
a. hipermania (F35.0), e so acompanhadas por alucinaes somente.
b. mania (F36.1), e so acompanhadas por delrios somente.
c. ciclotimia (F34.0), mas no so acompanhadas por alucinaes ou delrios.
d. transtorno bipolar (F32.1), mas no so acompanhadas por embotamento afetivo.
e. episdio depressivo atual (F33.0), e so acompanhadas por embotamento afetivo.
Gabarito C
QUESTO 886. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A psicanlise
humanista de Erich Fromm afirma que a separao entre a humanidade e o seu mundo
natural produziu sentimentos de solido e isolamento, uma condio chamada
a. paranoia social.
b. disteno social.
c. neurose moderna.
d. excitao social.
e. ansiedade bsica.
Gabarito E
QUESTO 887. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Segundo o
manual do teste de Apercepo temtica tAt, de henry A. murray, para o psiclogo
trabalhar com o contedo das histrias, recomendado o mtodo de analisar cada evento
sucessivo em relao fora ou s foras provenientes do heri; e fora ou s foras
provenientes do meio, sendo a fora da originria denominada
a. impulso.
b. presso.
c. represso.
d. pulso.
e. liberao.
Gabarito B
350
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 888. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As afirmaes
No consigo imaginar que espcie de vida ser a minha em dez anos e No espero
conseguir o que realmente quero esto includas nas Escalas Beck, no questionrio
a. do Inventrio de Ansiedade Beck BAI.
b. do Inventrio de Depresso Beck BDI.
c. da Escala de Desesperana Beck BHS.
d. da Escala de Ideao Suicida Beck BSI.
e. do Inventrio de Interesses Beck IIB.
Gabarito C
QUESTO 889. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Para estudar o
crescimento e as mudanas que ocorrem ao longo da vida, os psiclogos do desenvolvimento
empregam alguns mtodos de pesquisa. H pesquisadores que examinam as mudanas
no desenvolvimento observando ou realizando, ao mesmo tempo, testes com pessoas de
diferentes faixas etrias, por exemplo. Podem estudar o desenvolvimento do pensamento
lgico por meio da realizao de testes com um grupo formado por crianas de 6 anos de
idade, outro formado por crianas de 9 anos e um terceiro grupo de crianas de 12 anos,
e assim buscar diferenas entre os grupos etrios. Trata-se de um estudo
a. transversal.
b. longitudinal.
c. biogrfico.
d. diagonal.
e. mltiplo.
Gabarito A
351
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 890. ( FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A alta em
terapia cognitiva dada quando o paciente se mostra capaz de utilizar os recursos
adquiridos na terapia para solucionar problemas cotidianos, e quando est apto a
identificar seus pensamentos e crenas
a. distorcidas e substitui-los por outros mais crticos.
b. uncionais e substitui-los por outros mais adaptativos.
c. imediatistas e substitui-los por outros mais simblicos.
d. concretas e substitui-los por outros mais fantasistas.
e. disfuncionais e substitui-los por outros mais realistas.
Gabarito E
QUESTO 891. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A Terapia
Interpessoal uma forma de psicoterapia limitada no tempo (breve), foi inicialmente
desenvolvida para tratar a fase aguda da depresso unipolar no-psictica e est estruturada
em trs fases: inicial, intermediria e final. A fase intermediria composta por
a. 7 a 15 sesses e procura aplicar as estratgias especficas para atingir os objetivos definidos
para cada uma das reas-problema, sendo que as sesses tm um foco nos eventos passados
relacionados com a rea-problema, e o terapeuta procura conect-los com experincias
dolorosas e/ou traumticas vivenciadas com as figuras significativas da infncia.
b. 10 a 12 sesses e procura aplicar as estratgias especficas para atingir os objetivos definidos
para cada uma das reas-problema, sendo que as sesses tm um foco nos eventos atuais
relacionados com a rea-problema e o terapeuta procura conect-los com o humor atual do
paciente.
c. 3 a 5 sesses e procura aplicar as estratgias especficas para atingir os objetivos definidos
para cada uma das reas-problema, sendo que as sesses tm um foco nos eventos futuros
relacionados com a rea-problema, e o terapeuta procura conect-los com as ansiedades
vividas pelo paciente relacionadas com suas metas futuras.
d. 8 a 20 sesses e procura aplicar as estratgias especficas para atingir os objetivos definidos
para cada uma das reas-problema, sendo que as sesses tm um foco nos eventos traumticos
relacionados com a rea-problema, e o terapeutaprocura conect-los com as emoes a eles
associados.
e. 6 a 18 sesses e procura aplicar as estratgias especficas para atingir os objetivos definidos
para cada uma das reas-problema, sendo que as sesses tm um foco nos eventos relevantes
vivenciados anteriormente e relacionados com a rea-problema e o terapeuta procura
conect-los com os sintomas depressivos passados do paciente.
Gabarito B
352
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 892. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Um psiclogo
do TRT da 2 Regio foi solicitado a elaborar um documento fundamentado e resumido
sobre uma questo focal do campo psicolgico, cujo resultado pode ser indicativo ou
conclusivo. Era necessrio apresentar resposta esclarecedora, no campo do conhecimento
psicolgico, por meio de uma avaliao especializada, de uma questo-problema,
visando a dirimir dvidas que estivessem interferindo na deciso. Tratava-se, portanto,
de uma resposta a uma consulta na rea de sua competncia. Destacando os aspectos
relevantes e opinando a respeito, e considerando os quesitos apontados, o psiclogo, com
fundamento em referencial terico e cientfico, e respeitando os critrios existentes no
Manual de Elaborao de Documentos Escritos (Resoluo CFP n 0007/2003, elaborou
um documento composto por 4 (quatro) itens 1. identificao; 2. exposio de motivos;
3. Anlise; 4. Concluso , denominado
a. Relatrio psicolgico.
b. Atestado psicolgico.
c. Laudo psicolgico.
d. Parecer psicolgico.
e. Declarao psicolgica.
QUESTO 893. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Considerando
os pressupostos da ergonomia, est INCORRETO afirmar que
a. conta com um processo contnuo de desenvolvimento e reconstruo do conhecimento das
diversas reas envolvidas.
b. uma disciplina autnoma, mas no pode viver sem se nutrir das aquisies de vrias
disciplinas.
c. se constituiu, dada a importncia de se analisar o fenmeno do trabalho humano, como rea
do conhecimento autnoma, passando a dispensar o dilogo com outras disciplinas.
d. realiza aquisies dinmicas e assimiladas em um esprito de dilogo com outras disciplinas.
e. trata a complexa relao entre sade e trabalho, sempre em interdisciplinaridade, tendo
como base os princpios da ao ergonmica.
Gabarito D
Gabarito C
353
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 895. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Os sintomas
apresentados no processo de Burnout podem ser subdivididos teoricamente em diferentes
categorias. Encontram-se dentre os sintomas defensivos:
a. incapacidade para relaxar; dificuldade na aceitao de mudanas; aumento no consumo de
substncias; e suicdio.
b. negligncia ou escrpulo excessivo; irritabilidade; incremento da agressividade; e perda da
iniciativa.
c. tendncia ao isolamento; sentimento de onipotncia; perda do interesse pelo trabalho; e
absentesmo.
d. falta de ateno e de concentrao; alteraes de memria; sentimento de solido; e
dificuldade de autoaceitao.
e. astenia, desnimo, disforia, depresso; labilidade emocional; sentimento de impotncia; e
lentificao do pensamento.
Gabarito C
QUESTO 894. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O agente
estressor pode ter aspectos diversos e at mesmo ser benigno. O que o caracteriza como
estressor a necessidade de adaptao que acarreta. Podemos encontrar estressores
fsicos, cognitivos e emocionais. Os estressores cognitivos
a. so provenientes do ambiente externo.
b. so avaliados como ameaadores integridade do indivduo ou a seu patrimnio.
c. correspondem a sentimentos de perda, medo ou ira.
d. interferem predominantemente no corpo do indivduo.
e. envolvem acontecimentos em que o componente afetivo se faz mais proeminente.
Gabarito B
354
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
Questo 896. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Dois exemplos
verdicos relatados em Livreto Informativo sobre Drogas Psicotrpicas (CEBRID//Escola
Paulista de Medicina) ajudam a entender o efeito da maconha nas atividades dirias
laborais: uma telefonista em um hotel (que ouvia um dado nmero pelo fone e no instante
seguinte fazia a ligao), quando sob a ao da maconha, no era mais capaz de lembrar-
se do nmero que acabara de ouvir; e um bancrio que lia em uma lista o nmero de um
documento que tinha de retirar de um arquivo, sob a ao da maconha j havia esquecido
o nmero quando chegava em frente ao arquivo. Neste contexto, quanto aos efeitos na
memria, eles se manifestam principalmente na chamada memria
a. focal.
b. instantnea.
c. repentina.
d. a curto prazo.
e. lenta.
QUESTO 897. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Consta no
manual Diagnstico e estatstico de transtornos mentais Dsm-iV-tr, que um indivduo
adulto, por exemplo, pode usar o lcool em situaes fisicamente contraindicadas,
como dirigir veculo ou operar mquinas. Neste contexto, o Manual aponta que deve ser
considerado um diagnstico de dependncia de lcool, em vez de Abuso de lcool, quando
esses problemas (relacionados ao uso de lcool) so acompanhados por evidncias de
tolerncia, abstinncia ou
a. comportamento compulsivo.
b. despersonalizao.
c. fissura continuada.
d. sentimento de vazio.
e. bulimia.
Gabarito D
Gabarito A
355
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 898. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Segundo
o Manual Preveno do Suicdio (2006), dirigido a profissionais das equipes de sade
mental, lanado pelo Ministrio da Sade (Secretaria de Ateno Sade/Departamento
de Aes programticas estratgicas/rea tcnica de sade mental), os estudos tm
demonstrado que indivduos que padecem de esquizofrenia, transtorno esquizoafetivo ou
transtorno afetivo bipolar possuem maior risco para suicdio. As equipes dos Centros de
Ateno psicossociais CAps so responsveis pelo cuidado de pessoas que, em grande
proporo, padecem de alguns desses transtornos. Por estarem em contato prximo e
duradouro com os pacientes em risco de suicdio, seus familiares e sua comunidade esto
em posio privilegiada para avaliao e criao de estratgias de reforo da rede de
proteo
a. mental.
b. social.
c. fsica.
d. cognitiva.
e. educacional.
Gabarito B
QUESTO 899. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As informaes
a respeito do cargo que se pretende preencher podem ser obtidas atravs de seis maneiras:
descrio e anlise do cargo; aplicao da tcnica de incidentes crticos; requisio do
empregado; anlise do cargo no mercado; hiptese de trabalho; e
a. discrepncia entre vagas existentes.
b. estrutura organizacional presente.
c. avaliao de desempenho.
d. competncias individuais requeridas.
e. referncias individuais apresentadas.
Gabarito D
356
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 900. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O processo de
comunicao composto de cinco elementos. O decodificador o equipamento situado
entre o canal e o
a. facilitador.
b. transmissor.
c. codificador.
d. emissor.
e. destino.
Gabarito E
QUESTO 901: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014 Trata-se do
tipo de lder que exige submisso imediata e pode ser resumido na frase "faa o que eu
mando". Movido por resultados, iniciativa e autocontrole, funciona melhor numa crise,
quando preciso "virar a mesa", ou com funcionrios problemticos. denominado lder
a. coercitivo.
b. afiliativo.
c. marcador de ritmo.
d. treinador.
e. coach.
Gabarito A
357
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 902. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A era da
informao trouxe dinamismo, mudana e competitividade, o que gerou a necessidade
de ajuste nos processos de avaliao de desempenho. Trs principais tendncias a serem
aplicadas, a partir de agora, aos processos de avaliao de desempenho, so:
a. a competncia tcnica passa a ser supervalorizada; a anlise das atitudes e comportamentos
passa a ser essencial no processo de avaliao de desempenho; e a competncia intragrupal
torna-se a mais importante a ser avaliada no contexto de conquista de resultados diferenciados.
b. os processos de avaliao do desempenho de incidentes crticos passam a ser os mais
utilizados; a avaliao de 360 desestimulada pela baixa objetividade; e a competncia
tcnica passa a ser supervalorizada.
c. os indicadores tendem a ser sistmicos; a avaliao do desempenho torna-se um elemento
integrador das prticas de Recursos Humanos; e a avaliao do desempenho est cada vez
mais enfatizando resultados, metas e objetivos do que comportamentos.
d. o mtodo de incidentes crticos tende a ser o mais utilizado; os indicadores de comportamentos
individuais sero os mais valorizados; e a integrao entre o processo de avaliao do
desempenho e o pagamento de bnus passa a ser aplicado de maneira oficial.
e. o mtodo de pesquisa de campo tende a ser o mais utilizado; os indicadores de boas prticas
no ambiente de trabalho passam a ser os mais recomendados; e a integrao entre o processo
de avaliao do desempenho e a poltica de mrito passam a ser adotadas por todas as
empresas.
QUESTO 903. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O contedo de
um treinamento pode envolver quatro tipos de mudana de comportamento: transmisso
de informaes; desenvolvimento de habilidades; desenvolvimento de conceitos e
desenvolvimento ou modificao de
a. padres.
b. valores.
c. relaes.
d. experincias.
e. atitudes.
Gabarito C
Gabarito E
358
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 904. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A avaliao de
resultados em treinamento pode ser feita em 3 nveis: organizacional, recursos humanos
e tarefas. Na avaliao no nvel das tarefas e operaes, o treinamento deve proporcionar
resultados como
a. aumento das habilidades e conhecimento das pessoas.
b. melhoria da imagem da empresa e do clima organizacional.
c. aumento da eficcia organizacional e da eficincia.
d. aumento da produtividade e melhor atendimento ao cliente.
e. reduo da rotatividade e melhor relacionamento empresa empregados.
QUESTO 905. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Para fazer a
mudana organizacional, torna-se necessrio propor algumas condies s pessoas, entre elas
a. aprender a ampliar sua rede de relacionamentos; aprender a conviver com a incerteza; e
desenvolver uma perspectiva diferente de encarreiramento.
b. especificar as oportunidades de aprendizagem; direcionar o encarreiramento; e reforar o
poder de liderana dos gestores gerando maior credibilidade para os colaboradores envolvidos
no processo de mudana.
c. especificar as oportunidades de desenvolvimento; diagnosticar interesses divergentes; e
aplicar prticas de recursos humanos consagradas.
d. manter expectativas sobre o emprego; adotar relaes de trabalho que privilegiem a
superviso; e especificar oportunidades de encarreiramento.
e. manter expectativas sobre o emprego; aumentar os nveis hierrquicos; e adotar relaes de
trabalho que privilegiem a superviso.
Gabarito D
Gabarito a
QUESTO 906. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A cultura
organizacional apresenta 6 caractersticas. As polticas que afirmam as crenas sobre
como os empregados e os clientes devem ser tratados correspondem a caracterstica
denominada
a. valores dominantes.
b. regras.
c. normas.
d. processos.
e. filosofia.
Gabarito E
359
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 907. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) De acordo
com a Teoria da Hierarquia das Necessidades de A. H. Maslow o nvel mais bsico de
necessidades inclui as que so primrias ou fisiolgicas. Enquanto estiverem insatisfeitas,
elas tm exclusividade de poder de motivao e monopolizam o comportamento
a. inconsciente da pessoa.
b. pr-consciente da pessoa.
c. consciente da pessoa.
d. de esquiva da pessoa.
e. de fuga da pessoa.
Gabarito C
QUESTO 908. ( FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A adequao
de um grupo como sistema organizado no desempenho de suas funes, pode ser avaliada
segundo uma dupla dimenso. Em geral, elas correm em paralelo com os dois tipos de
funes indicadas: uma se relaciona com a avaliao da medida em que o grupo consegue
bons resultados chegando aos objetivos que dizem respeito s tarefas, e a outra est
relacionada avaliao da medida em que o grupo
a. reorganiza seus objetivos para encontrar solues criativas para lidar com os conflitos
existentes.
b. satisfaz as necessidades dos seus membros, tomados individualmente.
c. aumenta sua capacidade comunicativa para influenciar e persuadir as pessoas dentro e fora
do grupo.
d. aumenta sua interao e engajamento para obteno de novos resultados, alm daqueles
previstos como objetivos primrios a serem alcanados.
e. mantm-se motivado para lidar com mudanas e cenrios constantes de conflitos.
Gabarito B
360
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 909. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A deciso de
participar parte essencial da teoria do equilbrio organizacional. O equilbrio reflete o
xito da organizao em remunerar seus participantes com quantIas adequadas e motiv-
los a continuarem fazendo parte da organizao e, com isto, garantir
a. o cumprimento de metas previamente estabelecidas.
b. o total comprometimento para com os resultados.
c. o engajamento para com a prtica dos valores corporativos.
d. a sua sobrevivncia.
e. a satisfao do stakeholder.
Gabarito D
QUESTO 910. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O Managerencial
Grid (Grade Gerencial) uma grade composta de dois eixos: o eixo horizontal do Grid
representa a preocupao com
a. o estilo de influncia a ser adotado e o eixo vertical com o nvel de maturidade do colaborador.
b. as pessoas e o eixo vertical representa a preocupao com a produo.
c. os resultados e o eixo vertical representa a preocupao com o nvel de desenvolvimento de
cada colaborador.
d. o nvel de desenvolvimento de cada colaborador e o eixo vertical representa a preocupao
com os resultados.
e. a produo e o eixo vertical representa a preocupao com as pessoas.
Gabarito E
361
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 913. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O mecanismo
de defesa no qual as pessoas incorporam qualidades positivas de outra pessoa em seu
prprio ego denominado
a. introjeo.
b. sublimao.
c. racionalizao.
d. negao.
e. supresso.
Gabarito A
QUESTO 912. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Na abordagem
junguiana, so derivados da anima e do animus os arqutipos: a grande me e o
a. ego.
b. heri.
c. mago.
d. self.
e. velho sbio.
Gabarito E
QUESTO 911. (FCC - AJ TRT2/TRT 2/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Ao descrever
a aquisio, por parte da criana, da capacidade de estar s, Winnicott afirma que
somente quando s que a criana pode descobrir sua vida prpria (...), capaz de fazer
o equivalente ao que no adulto chamamos de relaxar (...), adquirir a capacidade de se
tornar no integrada, de devanear, de ter uma experincia que sentida como real.
Baseado nisso, Winnicott utiliza a expresso orgasmo do
a. id.
b. ego.
c. superego.
d. sentido.
e. ser.
Gabarito B
362
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 916. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As teorias de
motivao, de Abraham Maslow, Fred Herzberg e David McClelland, so, essencialmente,
teorias de
a. traos.
b. processo.
c. contedo.
d. desempenho.
e. percepo.
Gabarito C
QUESTO 915. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A grande
maioria dos programas de avaliao de desempenho, na prtica do dia a dia, recebe
crticas relacionadas centralizao excessiva dos resultados que apresentam. Ou seja,
com exceo de alguns mtodos, como o de 360 graus, a crtica enfoca, principalmente, o
sistema decisrio do programa e a participao efetiva do
a. avaliado.
b. avaliador.
c. supervisor funcional.
d. comit de recursos humanos.
e. revisor.
Gabarito A
QUESTO 914. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Quando,
diante da pergunta: Qual a melhor maneira para um gerente se comportar, de modo
autocrtico ou democrtico? O interlocutor tenta identificar um conjunto de condies
em que um estilo de superviso acarretasse resultados superiores se comparado a outro,
trata-se do mtodo
a. de qualidade.
b. das relaes humanas.
c. da administrao cientfica.
d. da contingncia.
e. de incidentes crticos.
Gabarito D
363
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 919. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As provas
aplicadas em processos de seleo que constam de testes de alternativas simples ou de
mltipla escolha so classificadas como provas
a. simples.
b. diretivas.
c. objetivas.
d. de baixa complexidade.
e. mistas.
Gabarito C
QUESTO 918. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A entrevista
de seleo diferente da entrevista de triagem feita no estgio final
a. da identificao do perfil psicolgico.
b. do recrutamento.
c. da anlise dos requisitos da funo.
d. da admisso.
e. do processo de socializao.
Gabarito B
QUESTO 917. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Uma das
formas de compreender o processo de avaliao de desempenho de uma pessoa baseia-
se na anlise de perspectivas, que interagem entre si, a saber: desenvolvimento, esforo e
a. aptido.
b. administrao.
c. aplicao.
d. experincia.
e. comportamento.
Gabarito E
364
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 922: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014 A abordagem
que busca identificar as qualidades nicas e os pontos fortes de uma organizao, que
podem servir de ponto de partida para a melhoria do desempenho, denomina-se
a. consultoria de contedo.
b. desenvolvimento intergrupal.
c. consultoria de processo.
d. investigao apreciativa.
e. levantamento de feedback.
Gabarito D
QUESTO 921. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Na aplicao
do Mtodo de Rorschach, se por acaso, na fase de associao, o examinando no der
resposta alguma a uma determinada prancha ou a mais de uma, devese
a. sugerir trs respostas, para que o examinando escolha aquela que lhe convier.
b. estimular o examinando para que diga o que v.
c. perguntar ao examinando se ele se sentiria melhor se a aplicao, do teste, fosse interrompida.
d. passar para a seguinte, sem insistir.
e. passar para a fase de inqurito, visando assim atestar a dificuldade encontrada pelo
examinando.
Gabarito D
QUESTO 920. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A vinculao
dos resultados da avaliao de desempenho a incentivos de curto prazo, tais como,
remunerao flexvel ou sistemas de incentivo, representa a tendncia para relacion-la
com a noo de
a. competncia.
b. expectncia.
c. autoavaliao.
d. habilidades.
e. integrao.
Gabarito B
365
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 924. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Os ergonomistas
contribuem para o planejamento, projeto e a avaliao de tarefas, postos de trabalho,
produtos, ambientes e sistemas de modo a torn-los compatveis com
a. tudo aquilo que os gestores entendem que preciso para o exerccio das funes dos seus
colaboradores sem estressores.
b. o plano de carreira estabelecido pelo colaborador e suas capacitaes.
c. as necessidades, habilidades e limitaes das pessoas.
d. os bons atributos e competncias dos colaboradores e no com suas limitaes.
e. o que necessitam os empresrios para eliminar limitaes comportamentais de seus
colaboradores.
Gabarito C
QUESTO 925. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Trata-se de
modelo que foi inicialmente denominado de job strain (tenso do trabalho), que concebe
o stress do trabalho como as respostas fsicas e emocionais prejudiciais que ocorrem
quando as exigncias do trabalho no esto em equilbrio com as capacidades, recursos
ou necessidades do trabalhador. Haveria, ento, um desencontro entre as condies de
trabalho e os trabalhadores individuais. Estes dois eixos sobre os quais repousa o modelo
desenvolvido por
a. Robert Karasek foram assim denominados: exigncia- controle (demand-control).
b. Cary Cooper foram assim denominados: satisfao-insatisfao (satisfaction-dissatisfaction).
c. Lynn Eaker foram assim denominados: motivao-frustrao (motivation-frustration).
d. Lazarus foram assim denominados: calma-agitao (calm-disturbance).
e. Folkman foram assim denominados: sucesso-fracasso (success-failure).
Gabarito A
QUESTO 923: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014 O estudo do
comportamento organizacional que trata da comunicao, liderana, tomada de deciso,
estresse, conflito, negociao e poder, est situado no nvel da
a. microperspectiva.
b. perspectiva intermediria.
c. macroperspectiva.
d. perspectiva individual.
e. perspectiva antropolgica.
Gabarito C
366
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 926. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O trabalho
pode ameaar o bem-estar do trabalhador, gerando uma resposta ao estresse ocupacional
crnico, denominada burnout, quadro que inclui exausto sensao de esgotamento
a. tanto fsico como mental.
b. somente emocional.
c. somente fsico.
d. especificamente em relao s tarefas encaminhadas por seu gestor.
e. no ambiente do lar, dada a sensao do indivduo de que empreendeu todas as energias no
trabalho.
QUESTO 927. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As intervenes
e os programas preventivos direcionados Sndrome de Burnout procuram enfocar
3 nveis: programas centrados na resposta do indivduo; no contexto ocupacional; na
interao do contexto ocupacional e o indivduo. Neste ltimo nvel modificam-se as
condies ocupacionais, a percepo do trabalhador e a forma de enfrentamento diante
da situao de estresse ocupacional, em uma ao
a. panormica.
b. parcial.
c. alternada.
d. multiplicada.
e. integrada.
Gabarito A
Gabarito E
367
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 928. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Em uma
organizao, um gestor solicitou ao psiclogo do Setor de Recursos Humanos, que
averiguasse o que ocorria com seu colaborador, que vinha apresentando comprometimento
no funcionamento ocupacional e social na empresa. Ao entrevistar o colaborador, que
descreveu estar com uma sensao de barato, o psiclogo identificou nele a presena
dos seguintes sintomas: euforia com aumento do vigor, hiperatividade, hipervigilncia,
loquacidade, inquietao e julgamento prejudicado. O colaborador apresentava ainda
sudorese e agitao e mencionou estar com taquicardia. O psiclogo consultou o DSM-IV
e concluiu que o colaborador apresentava vrios dos sintomas que sugeriam que ele se
encontrava em um quadro de intoxicao com
a. lcool.
b. cafena.
c. cocana.
d. alucingenos.
e. opioides.
QUESTO 929. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Por assdio,
em um local de trabalho, entende-se toda e qualquer conduta abusiva manifestando-
se, sobretudo, por comportamentos, palavras, atos, gestos, escritos que possam trazer
dano personalidade, dignidade ou integridade fsica ou psquica de uma pessoa,
por em perigo seu emprego ou degradar o ambiente de trabalho. Segundo Hirigoyen,
este processo implica na passagem por algumas fases, sendo que ao instalarem-se o
enredamento e o controle, as vtimas tornam-se cada vez mais
a. valentes, buscando defender-se.
b. confusas, sem saber ou ousar queixar-se.
c. amistosas, no intuito de driblar os ataques.
d. delirantes, sobrevalorizando as ofensas recebidas.
e. sociveis, procurando novos apoios entre os membros da equipe de trabalho.
Gabarito C
Gabarito B
368
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 930. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Na abordagem
dejouriana, para que uma investigao da relao trabalho-sade mental seja possvel,
necessrio, inicialmente, uma ruptura com modelos mdicos e psiquitricos clssicos, por
acreditar que retiram o indivduo do referencial social-histrico e prope uma abordagem
que considera renovadora, na qual se v alm da pesquisa escolhida pela ergonomia,
considerando no trabalho, tambm a dimenso
a. laboral, isto , outras prticas de atividade voltadas tambm ao lazer.
b. organizacional, isto , a diviso das tarefas e as relaes de produo.
c. empresarial, isto , interesses de gestores e colaboradores no recebimento de comisses
extras.
d. fisiolgica, isto , baseada na incluso e estmulo de processos desestressores.
e. institucional, isto , a incluso de interesses do trabalhador nas metas da indstria.
QUESTO 931. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/20140) Existem
diversas maneiras de entender a resoluo de conflitos. Dentre as perspectivas emergentes,
a que alude co-criao de significados por meio de e entre interlocutores e que explica
a comunicao como processo formativo de mundos sociais que se apiam na linguagem,
mas que o transcendem, corresponde perspectiva
a. argumental.
b. geradora.
c. transformadora.
d. dialgica.
e. epistmica.
Gabarito B
Gabarito D
369
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 932. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Dentre os
mtodos alternativos de resoluo de conflitos esto a conciliao e a mediao. Uma
diferena entre ambos que a conciliao
a. visa ao acordo para dar evoluo demanda, caminhando para as sesses de conciliao
seguintes.
b. no pode ser muito rpida, pois requer o conhecimento da inter-relao das partes em
conflito.
c. depende de que o conciliador nunca apresente sugestes, para no influenciar as partes no
acordo.
d. conta com a habilidade do conciliador em apresentar sugestes impositivas ou vinculativas.
e. busca um acordo de forma imediata para por fim controvrsia ou ao processo judicial.
QUESTO 933. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Na avaliao
de personalidade, inventrios autorreferidos, como o Inventrio de Personalidade
multifsico de minnesota (minnesota multiphasic personality inventory mmpi), pedem
aos sujeitos que
a. respondam a, no mnimo, 100 questes, para ter validade.
b. descrevam a si mesmos.
c. revelem suas expectativas ocupacionais e afetivas futuras.
d. identifiquem, pelo menos, 5 metas profissionais futuras.
e. apontem, pelo menos, 6 aspiraes gerais e 6 no desempenho ocupacional.
QUESTO 934. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A noo
de que a interao humana sempre envolve influncia mtua e simultnea, em que o
resultado total tal que nenhum dos participantes poderia t-lo produzido nem sequer
pela metade, se o tentasse fazer sozinho, chamada de resposta
a. recproca.
b. ativa.
c. intergrupal.
d. automtica.
e. integrativa.
Gabarito E
Gabarito B
Gabarito A
370
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 935. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A Escola de
Montreal postula que a organizao emerge da comunicao. Uma de suas proposies
centrais que essa emergncia se d por meio da dinmica
a. mensagem-resposta.
b. poder-submisso.
c. texto-conversao.
d. canais-performance.
e. necessidade-estmulo..
QUESTO 936. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A utilizao do
conceito de colapso, como uma interrupo do fluxo de vida, uma terminologia utilizada
no coaching
a. psicodinmico.
b. intercultural.
c. responsivo.
d. ontolgico.
e. neurolgico.
QUESTO 937. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A ferramenta
que possibilita que o coachee faa uma avaliao do nvel de satisfao que possui em
relao aos diferentes aspectos da sua vida, denomina-se
a. Roda da Vida.
b. Balano de Competncias.
c. Reformulao.
d. Mtodo Socrtico.
e. Anatomia do Sucesso.
Gabarito C
Gabarito D
Gabarito A
371
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 938. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Em um modelo
de gesto de recursos humanos, baseado em consultoria interna, a ao do Consultor
Interno deve estar orientada para
a. o aconselhamento de funcionrios e clientes.
b. o ambiente externo, realizando benchmarking.
c. a definio de polticas e procedimentos de recursos humanos.
d. a implantao de programas de produtividade.
e. a obteno dos resultados estratgicos da empresa..
QUESTO 939. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A relao
entre coeso e produtividade de um grupo depende
a. do tamanho e proximidade fsica dos membros do grupo.
b. das recompensas individuais oferecidas pela empresa.
c. do status conquistado por cada um dos membros do grupo.
d. da distribuio de papis determinada pela empresa.
e. das normas de desempenho estabelecidas pelo grupo.
QUESTO 940. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) No mbito
da teoria desenvolvida por Vygotsky, o conceito de internalizao postula que todos os
processos intrapsquicos, isto , todas as formas de funcionamento cognitivo no indivduo
so construdos por meio de
a. teste de aprendizagem.
b. mecanismos de estmulo-resposta.
c. transferncia paradigmtica
d. processos interpsquicos.
e. quatro nveis estruturais.
f. das normas de desempenho estabelecidas pelo grupo.
Gabarito E
Gabarito E
Gabarito D
372
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 941. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As redes de
comunicao, as redes de aprendizagem no trabalho, as estruturas para intercmbio da
experincia e as comunidades de aprendizagem, so exemplos da vertente terica da
Gesto do Conhecimento que d nfase nas
a. tecnologias.
b. pessoas.
c. estruturas.
d. espirais do conhecimento.
e. informaes.
QUESTO 942. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A Escala de
Clima organizacional eCo (martins et al, 2004) uma escala construda e validada com
o objetivo de avaliar a percepo dos trabalhadores analisando os seguintes fatores que
indicam o clima organizacional:
a. nfase na participao, considerao humana, cooperao, justia e apoio logstico.
b. conformidade, responsabilidade, calor e apoio, padres e clareza organizacional.
c. apoio da chefia e organizao, recompensa, conforto fsico, controle/presso e coeso entre
colegas.
d. estado de tenso, superviso, autonomia, padres e atitude frente a conflitos.
e. sentimento de identidade, tolerncia, clareza, justia e forma de controle.
QUESTO 943. (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O modelo de
competncias de viso abrangente, ilustrado pelo modelo de Dutra (2001), utiliza, como
referenciais para organizar as prticas de recursos humanos, competncia associada
a. a capacidades e entrega, complexidade, espao ocupacional e agregao de valor.
b. a work levels, maturidade profissional, descrio de comportamentos e habilidades.
c. a conhecimentos, habilidades e atitudes, experincia prtica, orientao ao cliente e potencial.
d. a nveis de proficincia, assessment, modelos de sucesso e prticas descritas.
e. habilidade, inventrio de proficincia, valores subjacentes e padronizao comportamental.
Gabarito B
Gabarito C
Gabarito A
373
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 944. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Nos processos
de seleo, podem ser utilizadas tcnicas de simulao. A principal tcnica de simulao
o psicodrama, que se fundamenta
a. na teoria geral de papis.
b. nas competncias a serem apresentadas pelo candidato.
c. na anlise de uma situao-problema.
d. na psicologia analtica.
e. no prognstico de desempenho futuro.
QUESTO 945. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A orientao
para a aprendizagem no modelo andraggico
a. orientada para o que o professor ensina, de forma que o aprendiz obtenha sucesso na vida
pessoal e profissional.
b. centrada na vida, na aprendizagem que ajudar a executar tarefas ou lidar com problemas
que o aprendiz vivencia na vida.
c. de dependncia em relao capacidade e inteligncia do aprendiz para assimilar os
contedos.
d. centrada na capacidade de aplicar as informaes recebidas para que obtenha performance
superior no trabalho.
e. conduzida por fatores de estimulao externos preparados para que o aprendiz adquira novas
competncias..
Gabarito A
Gabarito B
QUESTO 946. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) O mtodo de
avaliao de desempenho chamado Escalas de Observao do Comportamento (EOC)
uma abordagem comportamental para avaliar o desempenho que
a. requer que o avaliador elabore uma redao sobre o desempenho do funcionrio.
b. consiste em uma srie de escalas verticais, uma para cada comportamento.
c. mede o desempenho inferior e superior do funcionrio.
d. mede com que frequncia cada comportamento descrito foi observado.
e. classifica cada funcionrio de acordo com uma escala de caractersticas.
Gabarito D
374
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 947. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) O estudo
do comportamento organizacional envolve trs nveis hierrquicos de abordagem: a
macroperspectiva, a perspectiva intermediria e a microperspectiva do comportamento
organizacional. A perspectiva intermediria do comportamento organizacional trata do
comportamento
a. do indivduo ao trabalhar sozinho na organizao, e de pequenos grupos multidisciplinares.
b. de grupos e de equipes na organizao.
c. do sistema organizacional como uma totalidade, e do indviduo na operao de equipamentos.
d. do mercado frente organizao, e da estrutura funcional aplicada.
e. dos clientes, em relao aos produtos/servios da organizao e da percepo dos indivduos
quanto satisfao de fazerem parte da empresa.
QUESTO 948. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Com base
no trabalho de Mowday, Steers e Porter (1979) considera-se que o comprometimento
organizacional possui trs componentes:
a. do indivduo ao trabalhar sozinho na organizao, e de pequenos grupos multidisciplinares.
b. de grupos e de equipes na organizao.
c. do sistema organizacional como uma totalidade, e do indviduo na operao de equipamentos.
d. do mercado frente organizao, e da estrutura funcional aplicada.
e. dos clientes, em relao aos produtos/servios da organizao e da percepo dos indivduos
quanto satisfao de fazerem parte da empresa.
QUESTO 949. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A Teoria do
Controle apia-se sobre a Teoria da Fixao de Metas, focalizando
a. as necessidades individuais em comparao com as estratgias e metas corporativas.
b. a necessidade de anlise das percepes de injustia na elaborao das metas.
c. o esforo das pessoas para atingirem as metas em condies de igualdade.
d. a busca da eficcia por meio do controle quantitativo dos resultados organizacionais x as metas.
e. a forma como o feedback afeta a motivao para manter o esforo rumo s metas.
Gabarito B
Gabarito A
Gabarito E
375
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 950. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Pode-se
considerar quatro hipteses para analisar as associaes de incidncia de alcoolismo ao
trabalho, independentes do status do trabalhador ou de suas caractersticas demogrficas
ou individuais. So elas: modelo estrutural, controle social, acessibilidade social e modelo
motivacional. Na hiptese de acessibilidade social,
a. identifica-se algumas normas sociais de um determinado grupo no qual o beber atua como fator
de socializao dos trabalhadores, sendo que alguns desenvolvero um beber problemtico.
b. h pouca inibio do uso do lcool, alm de falta de superviso e pouca visibilidade do
desempenho e, sob certas circunstncias, os indivduos esto mais vulnerveis, podendo
desenvolver o alcoolismo.
c. a caracterstica da estrutura de trabalho produz estresse ou alienao, podendo estar
associada a trabalhos de baixa complexidade, rotinizao do trabalho, levando ansiedade
aliviada ao beber.
d. a justificativa para o uso do lcool est nas condies de trabalho (frio, calor, sujeira e
umidade) e de isolamento social, que somadas s caracteristicas individuais levariam a um
beber problemtico.
e. h necessidade de mascarar as experincias dolorosas no trabalho, aliviadas ao beber, geradas
por assdio sexual ou moral, sem que a organizao possua polticas de proteo ao trabalhador
Gabarito A
QUESTO 951. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Existem tipos
de poder que independem da posio ocupada pela pessoa na organizao, sendo estes
classificados em dois tipos: poder de especializao e o poder de referncia. O poder de
referncia baseia-se no controle do comportamento do outro
a. pela habilidade de comunicao interpessoal, que favorece a conciliao de interesses
diferentes.
b. por meio da valorizao do poder compartilhado, tornando essa situao um fator de
motivao.
c. por meio da posse de posio destacada que o outro no possui.
d. pela capacidade que demonstra para lidar com obstculos sem desistir ou desanimar.
e. porque a pessoa quer se identificar com a fonte de poder, ser semelhante ou igual a ela.
Gabarito E
376
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 952. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A cultura
organizacional pode ser classificada como adaptativa e no adaptativa. A classificao
adaptativa diz respeito quelas culturas organizacionais
a. sinrgicas, que mantm elevada troca de informaes com o objetivo de acelerar
mudanas positivas.
b. fechadas, mas que exercem algum esforo de mudana para adaptar-se s tendncias de mercado.
c. flexveis, que buscam inovao, aceitando mudanas como um processo natural.
d. pulverizadas, que so compostas por vrias microculturas com filosofia e regras prprias.
e. modernas, que aceitam a existncia de contraculturas como parte integrante dos processos
de mudana.
Gabarito C
QUESTO 953. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A abordagem
do conhecimento-poder, baseada na obra de Michel Foucault,
a. avalia a capacidade das pessoas agirem sobre o ambiente, considerando que os
comportamentos no so determinados pelo grupo.
b. busca compreender como os sistemas de gesto de pessoas nascem e, passam do discurso
para a prtica.
c. indica a importncia de examinar as prticas de gesto de pessoas, para ver como elas
estruturam as relaes sociais na organizao.
d. analisa como a gesto de pessoas pode ser vista como um discurso criado para sustentar os
interesses e uma rede de pessoas.
e. considera a gesto de pessoas como um elemento que auxilia as pessoas a se organizarem,
utilizando a prtica corporativa.
Gabarito C
377
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 954. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Schutz
considera trs zonas de necessidades interpessoais existentes em todos os grupos:
a. liderana, relacionamento e amizade.
b. adaptao, integrao e pertencimento.
c. feedback, acolhimento e comunicao.
d. incluso, controle e afeio.
e. confiana, empatia e respeito.
QUESTO 955. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Um projeto
ergonmico de uma empresa deve levar em conta parmetros que permitam a adaptao
das condies de trabalho
a. aos processos de preveno de doenas infectocontagiosas.
b. aos programas de medicina do trabalho.
c. s necessidades sociais dos trabalhadores.
d. aos programas motivacionais implantados.
e. s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores.
Gabarito D
Gabarito E
QUESTO 956. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No processo
de comunicao, consonncia significa
a. a utilizao de linguagem tcnica no envio de uma mensagem.
b. que a mensagem enviada e a mensagem percebida so iguais.
c. compartilhar informaes com o maior nmero de pessoas possvel.
d. que h manipulao da informao pelo emissor.
e. que a mensagem possui limitaes decorrentes da linguagem utilizada.
Gabarito B
378
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 957. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Idalberto
Chiavenato aponta que a resistncia mudana organizacional pode ser consequncia de
aspectos
a. lgicos, psicolgicos ou sociolgicos.
b. processuais, logsticos ou valorais.
c. temporais, gerenciais ou funcionais.
d. motivacionais, estruturais ou metodolgicos.
e. antropolgicos, grupais e normativos.
QUESTO 958. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Existem duas
abordagens ao estudo da satisfao no trabalho: a abordagem
a. condicional e a abordagem situacional.
b. emprica e a abordagem condicional.
c. da satisfao e a abordagem do comprometimento.
d. sistmica e a abordagem paralela.
e. global e a abordagem de facetas.
Gabarito A
Gabarito E
QUESTO 959. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A tcnica de
mudana de comportamento que parte do princpio de que quanto mais dados cognitivos
o indivduo recebe, tanto maior ser a sua possibilidade de organizar os dados e agir
criativamente, denominada
a. reunio de confrontao.
b. retroao de dados.
c. consultoria de procedimentos.
d. anlise transacional.
e. treinamento de sensitividade.
Gabarito B
379
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 960. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Kenneth Thomas
(1976) prope um modelo que retrata cinco estilos de administrar conflitos, considerando
duas variveis: a assertividade e a cooperao. O estilo de compromisso reflete
a. uma combinao de ambas as variveis de assertividade e cooperao, ocorre quando cada
parte aceita ganhos e perdas para a soluo de conflitos.
b. alto grau de cooperao entre as partes, para suavizar o conflito e manter a harmonia das
relaes interpessoais.
c. alto grau de assertividade para impor o prprio interesse, ocorre uma competio do tipo
ganhar/perder forando o uso da autoridade.
d. alto grau de cooperao e assertividade, habilita ambas as partes a ganhar, utilizando a
negociao para reduzir as diferenas.
e. baixo grau de assertividade e cooperao, ocorre atitude de fuga, onde a parte procura evitar
situaes de conflito e, busca outra sada.
Gabarito A
QUESTO 961. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) O pressuposto
bsico da teoria da contigncia que a eficcia do lder determinada por
a. uma ao voltada a auxiliar seus liderados e identificar caminhos para atingir as metas.
b. seu comportamento e habilidades em lidar com conflitos.
c. seus traos de personalidade e da relao interpessoal que constri com sua equipe.
d. sua necessidade de poder e pelo exerccio da autoridade delegada.
e. uma combinao de suas caractersticas e do ambiente da situao de liderana.
Gabarito E
380
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 962. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Para C. Argyris
(1968), a competncia interpessoal a habilidade de lidar eficazmente com relaes
interpessoais de acordo com trs critrios: percepo acurada da situao interpessoal,
de suas variveis relevantes e respectiva interrelao; habilidade de resolver realmente
os problemas interpessoais, de tal modo que no haja regresses; e
a. feedback claro, direto e respeitoso, conduzindo as pessoas para definir aes de
desenvolvimento que permitam elevar a qualidade das relaes que se estabelece na empresa.
b. flexibilidade perceptiva e comportamental possibilitando a anlise da relao interpessoal,
considerando as diversas variveis e estilos pessoais envolvidos na situao.
c. soluo alcanada de tal forma que as pessoas envolvidas continuem trabalhando juntas to
eficientemente, pelo menos, como quando comearam a resolver seus problemas.
d. habilidade para utilizar tcnicas de comunicao que permitam clareza das variveis lgicas e
emocionais e abertura para manifestar impresses, ideias e opinies.
e. habilidade para reconhecer e compreender os processos motivacionais intrnsecos, envolvidos
nas relaes interpessoais, estabelecendo relaes abertas.
Gabarito C
QUESTO 963. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A abordagem
junguiana prope que nascemos com uma herana psicolgica, que se soma herana
biolgica, sendo ambas determinantes essenciais do comportamento e da experincia.
Neste contexto, o inconsciente coletivo inclui materiais psquicos que
a. no provm da experincia pessoal.
b. provm, predominantemente, de aquisies individuais.
c. provm, totalmente, da experincia pessoal.
d. no provm dos arqutipos.
e. no provm de imagens primordiais.
Gabarito A
381
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 964. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A abordagem
kleiniana entende que a criana passa, na posio depressiva, a ser capaz de apreender a
me como objeto
a. limitado.
b. parcial.
c. total.
d. clivado.
e. repartido.
QUESTO 965. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) O modelo
piagetiano divide os perodos do desenvolvimento humano de acordo com o aparecimento
de novas qualidades de pensamento, sendo que, no perodo das operaes concretas,
surge uma nova capacidade mental da criana, isto , ela consegue realizar uma ao
fsica ou mental dirigida para um fim (objetivo) e revert-la para o seu incio, que foi
nominada por
a. evolues.
b. consideraes.
c. operaes.
d. decodificaes.
e. cognies.
Gabarito C
Gabarito C
382
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 966. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Os critrios
diagnsticos para Retardo Mental, apresentados no DSM-IV-TR, propem codificar o
Retardo Mental com base no nvel de gravidade refletindo nvel de comprometimento
intelectual, sendo que o QI de 20-25 a 35-40 corresponde ao Retardo Mental
a. Inespecificado.
b. Leve.
c. Moderado.
d. Profundo.
e. Grave.
QUESTO 967. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Consta na
Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10 que, no Transtorno
misto de ansiedade e depresso (F 41.2), a categoria mista usada quando ambos os
sintomas, de ansiedade e depresso, esto presentes, porm nenhum conjunto de
sintomas, considerado separadamente,
a. leve o suficiente para confirmar o diagnstico.
b. grave o suficiente para justificar o diagnstico.
c. impreciso o suficiente para que se suspeite deste diagnstico.
d. tnue o suficiente para negar o diagnstico.
e. significativo o suficiente para corroborar com o diagnstico.
QUESTO 968. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Refere-se
existncia no indivduo de foras profundas e alheias sua vontade que impedem o
contato com o contedo inconsciente. Sua interpretao parte essencial da anlise,
possibilitando o acesso ao material reprimido. A Psicanlise e a Psicoterapia de orientao
analtica denominam este fenmeno de
a. contratransferncia.
b. neutralidade.
c. livre associao.
d. resistncia.
e. interpretao.
Gabarito E
Gabarito B
Gabarito D
383
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 969. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A terapia de
um paciente teve incio com uma explicao lgica sobre o surgimento e a manuteno do
problema do paciente, que comea a ser desenvolvida na primeira entrevista e vai sendo
aprimorada ao longo das demais sesses, ou seja, iniciou com a elaborao
a. do levantamento de contedos conscientes a serem analisados, em uma terapia psicanaltica.
b. do mapa emocional relacionado aos conflitos sociais do paciente, em uma terapia
sociodramtica.
c. da lista de comportamentos recorrentes, em uma terapia adleriana.
d. da conceitualizao cognitiva, em uma terapia cognitiva.
e. de hipteses relacionadas aos fatos que desencadeiam sintomas, em uma terapia rogeriana..
QUESTO 970. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No processo
psicodiagnstico, a entrevista na qual se transmite ao paciente ou aos pais, a compreenso
obtida durante este processo, denominada de entrevista
a. devolutiva.
b. diagnstica.
c. conclusiva.
d. mediativa.
e. pontual.
QUESTO 971. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Consta no
manual do teste de Apercepo temtica tAt, de henry A. murray, que o primeiro passo
para analisar uma histria reconhecer o personagem com o qual o contador da histria
se identificou. Chama-se esse personagem de
a. heri.
b. mentor.
c. protagonista.
d. sujeito emergente.
e. ego principal.
Gabarito D
Gabarito A
Gabarito A
384
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 972. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Para a
aplicao do h-t-p (tcnica projetiva de Desenho Casa rvore pessoa), indica o
Manual, que afora um Protocolo para desenho do H-T-P, um Protocolo de Interpretao
para cada conjunto (acromtico e cromtico) do desenho da casa, da rvore e da pessoa a
serem solicitados; um Protocolo de Inqurito Posterior ao Desenho e de interpretao do
desenho da pessoa a ser utilizado para cada pessoa adicional desenhada (opcional); e um
relgio ou cronmetro. Ser necessrio ainda o seguinte material:
a. 1 lpis preto n 3, borracha, rgua e lpis grafite colorida com, pelo menos, 10 cores (vermelho,
laranja, amarelo, verde, vinho, rosa, azul, violeta, marrom e preto).
b. vrios lpis pretos n 2 (ou mais macio) com borrachas; um conjunto de crayons com, pelo
menos, 8 cores (vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, violeta, marrom e preto).
c. lapiseira com grafite, borracha, caixa de lpis de cera com 12 cores (vermelho, rosa, laranja,
amarelo, verde, azul marinho, azul claro, violeta, bege, marrom, cinza e preto).
d. 3 lpis n 5, borracha, compasso e jogo de esquadros.
e. 2 lpis n 4, borracha, 1 cola e caixa de lpis de cor com 24 cores.
QUESTO 973. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No Manual
da verso em portugus das escalas Beck, dentre os itens inclusos no BAi inventrio de
Ansiedade Beck, encontram-se:
a. diminuies de ritmos cardacos.
b. capacidades de relaxar.
c. tremores nas pernas.
d. controles excessivos.
e. sensaes de domnio.
Gabarito B
Gabarito C
385
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 974. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) No Manual
de Elaborao de Documentos Escritos produzidos pelo psiclogo (Resoluo CFP n
007/2003) consta que o relatrio ou laudo psicolgico deve conter, no mnimo, os seguintes
itens: 1. Identificao; 2. Descrio
a. da demanda; 3. Procedimento; 4. Anlise; 5. Concluso.
b. das entrevistas; 3. Processos avaliativos; 4. Discusso; 5. Anlise.
c. de aspectos metodolgicos; 3. Tarefas de avaliao; 4. Interpretao; 5. Parecer.
d. da execuo; 3. Evoluo; 4. Avaliao; 5. Consideraes Finais.
e. da avaliao; 3. Mtodo; 4. Aspectos conclusivos; 5. Indicao Teraputica.
QUESTO 975. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Para avaliar a
adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores,
cabe ao empregador realizar a anlise ergonmica do trabalho, a qual deve abordar, no
mnimo, as condies de trabalho, que incluem aspectos relacionados ao levantamento,
transporte e descarga de materiais s condies ambientais do posto de trabalho e
prpria organizao do trabalho, ao
a. material bibliogrfico de suporte e aos estudos dirigidos para aperfeioamento.
b. tipo de acomodao para descanso e aos utenslios domsticos disponveis.
c. meio de locomoo utilizado de casa ao trabalho e forma de utilizao das horas de lazer.
d. perfil salarial e regularidade da apresentao de novos projetos.
e. mobilirio e aos equipamentos.
Gabarito A
Gabarito E
QUESTO 976. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Joo executou
uma tarefa agradvel, sentiu-se valorizado pelo esforo despendido. Este esforo
de adaptao que gera sensao de realizao pessoal, bem-estar e satisfao das
necessidades, mesmo que decorrente de esforos inesperados, um esforo sadio na
garantia de sobrevivncia e denominado stress positivo ou
a. eustress.
b. distress.
c. fadiga simblica.
d. stress circunstancial.
e. empoderamento.
Gabarito A
386
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 977. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) A estratgia de
enfrentamento est entre os fatores que determinam o stress, sendo que o enfrentamento
corresponde ao conjunto de esforos que uma pessoa desenvolve para manejar ou lidar
com as solicitaes externas ou internas, que so avaliadas por ela como
a. bem-vindas ou motivadoras.
b. excessivas ou acima de suas possibilidades.
c. necessrias ou desafiadoras.
d. planejadas ou estruturadas.
e. suaves ou desafiantes.
Gabarito B
Questo 978. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Assinale a
alternativa que corresponde ao conceito de burnout. Trata-se de quadrobem-vindas
ou motivadoras.
a. obssessivo no qual o indivduo, continuadamente, preocupa-se com os registros de
documentos e nas tarefas ocupacionais rotineiras.
b. de estresse generalizado decorrente de frustraes amorosas, geralmente decorrentes de
rupturas recentes de relacionamento amoroso duradouro.
c. de desnimo iniciado na infncia, que se estende pela adolescncia e ir perdurar na vida
adulta, atrapalhando as possibilidades de gratificao afetiva e
d. fbico relacionado ao trabalho, originalmente estruturado por experincias adversas em
empregos sucessivos.
e. de esgotamento da resistncia fsica ou emocional, ou da motivao, geralmente resultado de
estresse ou frustrao prolongadas no trabalho.
Gabarito E
387
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 980. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Entre os
sintomas presentes no transtorno de estresse ps-traumtico tept est o sentimento
de revivescncia, em que a pessoa age ou sente como se o evento
a. ficasse permanentemente estancado.
b. estivesse acontecendo de novo.
c. pudesse acontecer a outras pessoas significativas.
d. pudesse ser abandonado.
e. fosse eterno sua vtima.
QUESTO 981. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) O assdio moral
no trabalho pode provocar inmeros problemas de sade, que podem desestabilizar o
indivduo vitimado, sendo que o afastamento do trabalho, a perda do emprego, o sentimento
de nulidade e de injustia, a descrena e a apatia podem ter efeitos colaterais, como
a. sonolncia e humor lbil.
b. anorexia e histeria.
c. desmaios e tenso pr-menstrual.
d. histeria e desmaios.
e. alcoolismo e drogas.
Gabarito B
Gabarito E
QUESTO 979. (FCC - AJ TRT5/TRT 5/Apoio Especializado/Psicologia/2013) Algumas
sndromes esto associadas ao stress, como a Sndrome do Desamparo, que pode ser
definida como
a. estado de medo intenso, repentino, acompanhado de imobilidade, sudorese e comportamento
arredio.
b. estado de exausto total decorrente de esforo excessivo e contnuo.
c. medo contnuo da perda do emprego, acompanhado de sentimento de perseguio e queda
da autoconfiana.
d. uma combinao de sintomas, em que prevalece a falta de nimo, a descrena pela vida e
uma profunda sensao de solido.
e. desgaste de energia fsica ou mental, que pode ser recuperada atravs de repouso, alimentao
ou orientao clnica especfica.
Gabarito C
388
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 983. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A extenso
na qual a capacidade e a personalidade da pessoa combinam com as exigncias da funo
chamada de ajuste
a. tipo psicolgico trabalho.
b. cargo processo.
c. pessoa funo.
d. competncia operao.
e. recursos condio.
QUESTO 984. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A
ambiguidade do papel, que significa que as pessoas no possuem clareza sobre quais
comportamentos de trabalho so esperados delas, classificada como um estressor
causado pelas demandas
a. ficasse permanentemente estancado.
b. estivesse acontecendo de novo.
c. pudesse acontecer a outras pessoas significativas.
d. pudesse ser abandonado.
e. fosse eterno sua vtima.
Gabarito C
Gabarito E
QUESTO 982. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) indicador de
tipo myers-Briggs (mBti myers Briggs type indicator) mede as preferncias pessoais por
introverso versus extroverso, sensao versus intuio, pensamento versus sentimento
e julgamento versus percepo.
As vrias combinaes dessas quatro preferncias resultam em
a. 18 tipos nicos de personalidade.
b. 16 tipos nicos de personalidade.
c. 24 tipos nicos de personalidade.
d. 22 tipos nicos de personalidade.
e. 20 tipos nicos de personalidade.
Gabarito B
389
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 985. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Clayton
Alderfer props uma modificao na teoria de Maslow em um esforo para simplific-la e
para responder s crticas ausncia de verificao emprica. Essa teoria identificou trs
categorias de necessidades: de existncia, de relacionamento e de
a. crescimento.
b. satisfao.
c. automotivao.
d. realizao.
e. superao.
QUESTO 986. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A teoria de
motivao da equidade prope que as pessoas so motivadas a buscar equidade
a. motivacional para com o cumprimento de todas as suas necessidades primrias.
b. relacional nas transaes emocionais que esperam obter dos outros.
c. funcional nas transaes do trabalho em troca de remunerao justa.
d. social nas recompensas que esperam pelo desempenho.
e. laboral para com o cumprimento de necessidades bsicas.
QUESTO 987. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A teoria
da expectativa baseada no relacionamento entre o esforo (E) e o desempenho (D) do
indivduo e o desejo pelos resultados (R) associados com o alto desempenho. A expectativa
D r consiste em determinar se o desempenho
a. conquistado gerar um resultado positivo para a equipe.
b. aplicado resultar em um reforo neutro.
c. praticado resultar em um reforo negativo.
d. alcanado resultar em um empenho classificado como de alta performance.
e. bem-sucedido levar ao resultado desejado.
Gabarito A
Gabarito D
Gabarito E
390
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 988. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A teoria
motivacional do estabelecimento de metas, descrita por Edwin Locke e Gary Latham,
prope que metas especficas e desafiadoras aumentam a motivao e o desempenho,
porm necessrio que sejam aceitas pelos
a. superiores para que possam atuar com feedback especfico e justo quando da aplicao do
sistema de gerenciamento de desempenhos.
b. subordinados e que eles recebam feedback para indicar seu progresso em direo realizao.
c. sindicatos dos empregados e dos patres, uma vez que novas metas de trabalho significam a
necessidade da realizao de novos acordos de trabalho.
d. diversos stakeholders visando minimizar possveis distores que possam ocorrer durante o
perodo em que as metas sero realizadas.
e. diversos escales organizacionais por meio de consenso, como forma de diminuir efeitos
de favoritismo.
QUESTO 989. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) So trs as
proposies orientadoras para a previso do comportamento individual: quanto maior a
fora da expectativa de que dado comportamento tenha resultado positivo, mais provvel
que esse comportamento ocorra e vice-versa; na medida em que um comportamento
em particular visto como tendo relao positiva com a manuteno e melhoria do
autoconceito, o comportamento tende a se tornar parte corrente do repertrio individual
e quanto mais limitada a gama de competncias de uma pessoa, mais provvel que
a. ela exija de seus gestores, no ambiente de trabalho, maior apoio para que possa realizar os
trabalhos solicitados.
b. uma competncia existente venha a ser utilizada independentemente da adequao
situacional.
c. ela desenvolva, de forma rpida, novos hbitos para sobreviver em um ambiente corporativo
competitivo.
d. ela busque apoio de colegas para a auxiliarem, voluntariamente, a desenvolver novas
competncias no ambiente de trabalho.
e. novas conexes cerebrais no se instalem, posto que a pessoa estar vivendo situaes
de conflito
Gabarito B
Gabarito B
391
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 990. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Algumas
empresas tm como prtica de recursos humanos o aconselhamento aos colaboradores
com vistas a oferecer apoio a uma variedade de problemas enfrentados por eles. O
aconselhamento diretivo o processo de escutar os problemas
a. emocionais de um empregado, decidir com ele o que deve ser feito e depois mand-lo e
motiv-lo a fazer o que foi decidido. Raramente se consegue reorientao neste tipo de
aconselhamento.
b. de qualquer ordem do empregado, utilizando-se principalmente, de conversas de coaching
no qual o empregado pode vir a encontrar solues dentro de si, podendo ou no aplic-
las. Neste caso, cabe ao conselheiro manter contatos constantes com o empregado para que
possa estimul-lo a aplicar solues aos seus problemas.
c. de forma habilidosa visando a encorajar o empregado a explicar os problemas que o
aborrecem, compreend-los e oferecer apoio incondicional para as decises que venham a
implementar nas solues dos problemas apresentados.
d. do colaborador e propor-lhe que busque apoio com os demais colegas da equipe, que j
vivenciaram situaes semelhantes a que ele traz, para o ambiente de aconselhamento, pois
s assim conseguir obter sucesso nas solues de seus problemas pessoais.
e. financeiros do colaborador, exclusivamente, e explicar- lhe detalhadamente o que dever
fazer para solucion-los com o total apoio oferecido pela empresa, estabelecendo prazos
para sua soluo.
QUESTO 991. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) O artigo
20 do Cdigo de tica Profissional do Psiclogo informa como o psiclogo deve agir ao
promover publicamente seus servios, por quaisquer meios, individual ou coletivamente.
Dentre as disposies existentes, deste artigo, encontra-se que o psiclogo
a. far previso taxativa sobre os resultados do seu trabalho.
b. informar o preo do servio como forma de propaganda.
c. far referncia, apenas, a ttulos ou qualificaes profissionais que possua.
d. utilizar de autopromoo para diferenciar-se mercadologicamente dos outros profissionais
da rea de sade.
e. relatar casos de sucesso e aproveitar a oportunidade para apresentar depoimentos de
seus clientes.
Gabarito A
Gabarito C
392
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 992. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Em um
programa tpico de Desenvolvimento Organizacional, a etapa de retroinformao de
dados e confrontao designa grupos de trabalho para
a. avaliar os resultados dos esforos de desenvolvimento organizacional, definir a necessidade
de treinamento e indicar aes administrativas de correes ao projeto.
b. examinar como os trabalhos planejados esto sendo executados, revisar aes e criar maior
engajamento do grupo.
c. realizar entrevistas para obter insumos, oferecer apoio administrativo ao consultor responsvel
pelo projeto e apoio tcnico aos demais participantes do projeto.
d. revisar os dados obtidos, mediar as reas de discordncia entre eles e estabelecer prioridades
de mudana.
e. desenvolver recomendaes especficas de mudana, rever resultados e propor novas aes
de treinamento.
QUESTO 993. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Denis e Ana
esto passando por um bairro desconhecido no caminho para visitar um cliente. Torna-
se bvio para Ana que esto dirigindo em crculos e que se perderam. Ela diz: Denis, por
que voc no pra e pergunta para algum se estamos no caminho certo? Denis continua
dirigindo e no responde. Ana diz: Voc no est me ouvindo? Denis responde: Sim, estou
ouvindo, e continua dirigindo e obviamente ficando tenso. Ana fica em silncio por algum
tempo, sua tenso tambm aumenta. Este processo comunicativo entre Denis e Ana
revela uma barreira comunicao denominada
a. comunicao incompleta.
b. estado mental de duas pessoas.
c. estado emocional de duas pessoas.
d. diferenas de gnero.
e. estresse comunicativo.
Gabarito D
Gabarito D
393
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 994. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) As
abordagens empricas, para validao de teste, procuram relacionar os escores com um
critrio relacionado ao cargo, geralmente o desempenho. Se o teste mede realmente um
critrio relacionado a cargo, ele e o critrio demonstramcomunicao incompleta.
a. um desvio padro positivo.
b. uma correlao negativa entre 0 e 1,0.
c. uma correlao positiva entre 0 e 1,0.
d. dois desvios padres positivos.
e. baixa correlao expressa entre 1,0 e 0.
QUESTO 995. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Um teste
preciso quando, aplicado vrias vezes em uma mesma pessoa, apresenta o
a. ndice de preciso igual moda dos resultados obtidos.
b. maior desvio padro ao redor da mdia dos vrios resultados obtidos.
c. desvio padro igual a +4 ao redor do terceiro quartil dos resultados obtidos.
d. desvio padro superior a +6 ao redor da mdia dos vrios resultados obtidos.
e. menor desvio padro ao redor da mdia dos vrios resultados obtidos.
QUESTO 996. ( FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Um teste
de seleo considerado vlido quando capaz de prognosticar
a. os desvios de comportamentos que a pessoa poder apresentar no cargo.
b. a inteligncia da pessoa aplicada na soluo de conflitos no cargo.
c. a capacidade da pessoa em lidar com diversas variveis situacionais no desempenho do cargo.
d. o desempenho futuro da pessoa no cargo.
e. o nvel de resilincia que uma pessoa dever apresentar no cargo.
Gabarito C
Gabarito E
Gabarito D
394
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 997. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Voc pode
dizer a si mesmo:
ora Jos, vamos, coragem. V conversar com aquela menina.
mas ser, Jos, que ela vai concordar?
no sei, mas, s de pensar, d-me um friozinho na barriga.
ora, deixe de fitas...
Acha voc que fita?
O texto acima exemplo de
a. comportamento espontneo de avaliao do outro.
b. estado do EU criana.
c. comunicao intrapessoal.
d. avaliao incoerente da realidade.
e. forma de adaptao infantil.
Gabarito C
Gabarito D
QUESTO 998. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Para Daniel
Goleman (2012), na preocupao emptica eu
a. entendo minhas emoes e posso identificar no outro emoes e reaes semelhantes.
b. sinto como o outro e tenho capacidade para perceber como o outro se sente.
c. sei como o outro v as coisas e posso entender sua perspectiva de pensamento.
d. sinto que o outro precisa de alguma ajuda e, espontaneamente, estou pronto a prest-la.
e. sei expressar meus pensamentos e entender como o outro os percebe e reage a eles.
395
Todos os direitos de editorao grfca reservados a concursos PSI Empreendimentos Editoriais LTDA. Proibida a reproduo no autorizada nos termos da lei 9.610, de 19/02/98.
www.concursospsi.com
QUESTO 999. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) Para
Christophe Dejours (1994), em termos econmicos, o prazer do trabalhador resulta da
descarga de energia psquica que a tarefa autoriza, o que corresponde a uma
a. diminuio da excitao cerebral.
b. elevao da carga psquica do trabalho.
c. diminuio da carga psquica do trabalho.
d. elevao da excitao cerebral.
e. alterao na utilizao do crtex pr-frontal.
QUESTO 1000. (FCC - AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Psicologia/2014) A Teoria
da Psicodinmica do Trabalho coloca que, na relao com a organizao do trabalho,
para preservar a sade mental e aliviar o sofrimento, o homem lana mo de estratgias
defensivas. Essas estratgias envolvem as defesas
a. pulsionais e intelectuais.
b. intrnsecas e bsicas.
c. fsicas e emocionais.
d. extrnsecas e subjetivas.
e. coletivas e individuais.
Gabarito C
Gabarito E
by concursos psi
CURSO ONLINE
Ttulo da obra:
CURSO ONLINE | SES-DF
ConheCimentos espeCfiCos De psiCoLoGiA: AuLA 01 - pArte 2
MDULO ESPECFICO | CARGO: PSICLOGO
Prof. Ana Vanessa de Medeiros Neves
Anthonyoni Assis Tavares Lima (Org.)
Reviso Tcnica
Ana Vanessa de Medeiros Neves
Projeto Grfico
Editora Jardim Objeto
Diagramao
Andreza Farias
Fechamento
Sergio Cabral
2014 Concursos PSI Empreendimentos Editoriais Ltda.
Todos os direitos autorais desta obra so reservados e protegidos pela Lei n 9.610,
de 19/02/98. Proibida a reproduo de qualquer parte deste livro, sem autorizao
prvia, expressa por escrito do autor e da editora, por quaisquer meios empregados,
sejam eletrnicos, mecnicos, videogrficos, fonogrficos, reprogrficos, microflmicos,
fotogrficos, grficos ou outros. Essas proibies aplicam-se tambm editorao da
obra, bem como s suas caractersticas grficas.