Você está na página 1de 5

Blog Clculo Bsico

"Matemtica para concursos"



















Geometria Espacial


Comentrio:
Sobre a teoria exposta neste material, as demonstraes dos resultados obtidos, foram omitidas pela
finalidade deste material que a aplicao direta do resultado.






















Thieres Machado
E-mail.: aulastm@bol.com.br

www.calculobasico.blogspot.com.br

Geometria Espacial - Prismas
2 Prof. Thieres Machado

1. Prismas

Sejam e dois planos paralelos distintos,
uma reta r secante a esses planos e uma regio
poligonal convexa
1 2 3
...
n
A A A A contida em .

Consideremos todos os segmentos de reta,
paralelos a r, de modo que cada um deles tenha um
extremo pertencente regio poligonal e o outro
extremo pertencente a .

A reunio de todos esses segmentos de reta um
poliedro chamado de prisma limitado ou
simplesmente de prisma.

1.1. Elementos

a) As regies poligonais
1 2 3
...
n
A A A A e
1 2 3
...
n
B B B B so
chamadas de bases do prisma.
b) As demais faces, exceto as bases, so chamadas de
faces laterais. Por exemplo,
1 1 2 2 2 2 3 3
, ,... AB B A A B B A so
faces laterais.
c) Os vrtices do prisma so
1 2 1 2
, ,..., , ,... A A B B .
d) Os lados das bases so chamados de arestas das
bases. Por exemplo,
1 2 2 3 1 2 2 3
, ,..., , ,... A A A A B B B B .
e) Arestas laterais so
1 1 2 2 3 3
, , ,... A B A B A B .
f) Todo segmento de reta cujos extremos so vrtices
que no pertencem a uma mesma face do prisma
chamado de diagonal do prisma. Por exemplo,
1 4
B A
uma diagonal.

1.2. A altura de um prisma a distncia h entre os
planos das bases.

1.3. Seco

Seco a interseo do prisma com um plano
que intercepta todas as arestas laterais. Veja que a
seco de um prisma um polgono com vrtices em
cada aresta lateral. Seco reta ou seco normal
uma seco cujo plano perpendicular s arestas
laterais.

1.4. Classificao

1.4.1. Prisma reto aquele cujas arestas laterais so
perpendiculares aos planos das bases.
1.4.2. Prisma oblquo aquele cujas arestas laterais
so oblquas aos planos das bases.
1.4.3. Prisma regular um prisma reto cujas bases so
polgonos regulares.


1.5. Natureza de um prisma

Um prisma ser triangular, quadrangular,
pentagonal, etc., conforme a base for um tringulo,
um quadriltero, um pentgono, etc.

1.6. A soma dos ngulos de todas as faces de um
prisma de n faces laterais vale:



Exemplo 1: Ache a natureza de um prisma, sabendo
que a soma dos ngulos das faces 72 retos.
Soluo:
720.(n -1) = 72.90 ou n = 10 faces laterais.
S (n 1).8r , em que r 90 .

Geometria Espacial - Prismas
3 Prof. Thieres Machado

Natureza decagonal.

1.7. Um prisma cuja base um polgono convexo de n
lados, tem um total de:



Exemplo 2: Calcule a soma dos ngulos internos de
todas as faces de um prisma que possui 40 diagonais.
Soluo:
40 = n(n - 3) ou n = 8 faces (polgono da base), ento
ter 8 faces laterais.
S = (8 - 1).8.90 ou S = 5040.

1.8. Paraleleppedos e Romboedros

1.8.1. Paraleleppedo um prisma cujas bases so
paralelogramos.

Um prisma reto cujas bases so retngulos
um paraleleppedo retngulo ou paraleleppedo reto-
retngulo, ou ortoedro.

1.8.2. Romboedro um paraleleppedo que possui as
doze arestas congruentes entre si.

1.8.3. Romboedro reto-retngulo ou cubo o
romboedro reto cujas bases so quadrados, ou seja, as
arestas so congruentes entre si.



1.9. As diagonais de um paraleleppedo retngulo
interceptam-se nos respectivos pontos mdios.
1.10. reas e Volume

1.10.1. rea da base:
b
A




1.10.2. rea lateral: A
l

A superfcie lateral de um prisma a soma das reas
das faces laterais.

, em que
2p a medida do permetro da base e a a medida da
aresta da lateral.

1.10.3. rea total: A
t

A superfcie total de um prisma a reunio da
superfcie lateral com as bases.


Exemplo 3:

Calcule a rea total de um prisma reto cuja base um
tringulo de lados medindo 4 cm, 6 cm e 8 cm e cuja
altura mede 2 cm.
Soluo:
Utilizando a frmula de Heron para o clculo da rea
da base: A
b
= 9(9 4)(9 6)(9 8) 135 cm
2
.
A
l
= 18.2 = 26 cm
2
.
A
total
= 26 6 15 cm
2
.

1.10.4. Princpio de Cavalieri: dois slidos, nos quais
todo plano secante, paralelo a um dado plano,
determina superfcies de reas iguais (superfcies
equivalentes), so slidos de volumes iguais (slidos
equivalentes).

1.10.5. Volume: V

P
1
um prisma de altura h, P
2
um paraleleppedo
retngulo de altura h e
1 2
, B B so as reas das bases
com
1 2
B B .
n.(n 3) diagonais.
A rea da base de um prisma a rea de um
polgono.
A
l
= 2p.a
A
t
= A
l
+ 2.A
b

Geometria Espacial - Prismas
4 Prof. Thieres Machado

Portanto, pelo princpio de Cavalieri,
1 2
P P
V V e
2
2
.
P
V B h . Conclumos ento, que o volume de um
prisma o produto da rea da base pela medida da
altura.



Exemplo 4:

Determine o volume de um prisma, cuja base um
tringulo retngulo de catetos 3cm e 4cm e cuja altura
do prisma de 4cm

Soluo:
A
b
= (3.4) / 2 = 6cm
2
.
V = 6.4 = 24cm
3
.

1.10.6. Considere um paraleleppedo reto-retngulo de
dimenses a, b e c. Seja d a medida de uma diagonal
da base, D uma diagonal do paraleleppedo e V o seu
volume.


2 2 2
D a b c t
A 2(ab ac bc)
V a.b.c

1.10.7. Considere agora, um cubo (hexaedro regular)
cuja aresta mede a.



Exemplo 5:

Dado um paraleleppedo retngulo de dimenses 5, 4
e 3, calcular: a medida de sua diagonal.
Soluo:
D
2
= 5
2
+ 4
2
+ 3
2
= 50 ou D = 5 2 cm.





Exerccios - Prismas

1. A diagonal de um cubo mede 16 cm. Determine a
rea total e o volume desse cubo.

2. A soma de todas as arestas de um paraleleppedo
vale 60 cm. Sabendo que a rea total desse
paraleleppedo de 136 cm
2
, determine a medida de
sua diagonal.

3. Determine a altura de um prisma triangular cujo
volume vale 4 cm
3
e cuja rea lateral igual rea da
base.

4. A medida do volume de um cubo, em cm
3
, igual
medida de sua rea total, em cm
2
. Determine a medida
da diagonal desse cubo.

5. A rea total de um paraleleppedo retngulo mede
142 cm
2
e sua diagonal mede 8cm. Determine o
volume desse slido, sabendo que suas dimenses
esto em progresso aritmtica.

6. So dados dois cubos: a diagonal do primeiro
excede de 5 3m a diagonal do segundo. A diferena
entre as arestas destes cubos mede:

A) 3m B) 2 3m C) 5m D) 3m E) 3 3m

7. Em um cubo de aresta l, a distncia entre o ponto
de encontro de suas diagonais internas e qualquer de
suas arestas :
A) 3 l m B) 2 l m C)
3
2
l
m D)
2
2
l
m E)
2
l
m

8. Considere um paraleleppedo retangular com lados
2, 3 e 6 cm. A distncia mxima, em cm, entre dois
vrtices deste paraleleppedo :

A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11

9. A capacidade mxima de uma caixa dgua com a
forma de um paraleleppedo retngulo, de dimenses
2 m, 2 m e 1 m, de:

A) 40 litros B) 400 litros C) 4000 litros
D) 40000 litros E) 400000 litros

10. A aresta de um cubo, sabendo que a diagonal do
cubo excede em 2 cm a diagonal da face, vale:

V =
b
A .h


D a 3
2
t
A 6a
3
V a

Geometria Espacial - Prismas
5 Prof. Thieres Machado

A) 2 3cm B)

3 2 cm
C)

2 3 2 cm D)

2 2 3 cm

11. A aresta e a diagonal de um cubo, sabendo que
seu volume oito vezes o volume de um outro cubo
que tem 2 cm de aresta valem, respectivamente:

A) 4 cm e 3 cm B) 2 cm e 3 cm
C) 4 3 cm e 4 cm D) 4 cm e 4 3 cm
E) n.d.a.

12. Um tanque em forma de paraleleppedo tem por
base um retngulo horizontal de lados 1,2 m e 0,8 m.
Um indivduo, ao mergulhar completamente no
tanque faz o nvel de gua subir 0,075 m. O volume
do indivduo em, m
3
, :

A) 0,72 B) 0,072 C) 0,0072 D) 0,075 E) n.d.a.

13. Com uma lata de tinta possvel pintar 50 m
2
de
parede. Para pintar as paredes de uma sala
(retangular) de 8 m de comprimento, 4 m de largura e
3 m de altura, gasta-se uma lata mais uma parte da
segunda lata. A porcentagem de tinta que resta na
segunda lata :

A) 56% B) 20% C) 44% D) 38% E) n.d.a.

14. A base de um prisma reto um tringulo de lados
iguais a 5 m, 5 m e 8 m e a altura tem 8 m. Qual o
volume, em m
3
, desse prisma?

A) 12 B) 24 C) 96 D) 44 E) n.d.a.

15. A base de um prisma oblquo um tringulo
equiltero de lado 6 cm cujas arestas laterais medem 4
cm. Se as aresta laterais formam ngulos de 60 com
o plano da base, qual o volume, em cm
3
, desse
prisma?

A) 30 B) 50 C) 53 D) 54 E) n.d.a.

16. A rea total de um prisma hexagonal regular cuja
aresta da base igual a 2a e cuja altura igual a a,
vale:

A)
3 1
a

B)

3 1 a C)

2
12 3 3 a
D)

3
3 1 a E) n.d.a.

17. Um prisma reto tem por base um hexgono
regular. Qual o lado do hexgono e a altura do
prisma, sabendo que o volume de 4 m
3
e a superfcie
lateral de 12 m
2
?

A) 4 3m e 3 3m B) 3m e
3 3
2
m
C)
4 3
9
m e
3 3
2
m D)
2 3
9
m e
3 3
2
m

18. Um prisma tem por base um tringulo equiltero
cujo lado a e a altura desse prisma igual ao dobro
da altura do tringulo da base. Qual o seu volume?

A)
3
a B)
3
3a C)
3
3
4
a
D)
2
3 4
4
a
E) n.d.a.

19. Se a rea da base de um prisma diminui 20% e a
altura aumenta 30%, o seu volume:

A) aumenta 8% B) diminui 4% C) aumenta 104%
D) diminui 8% E) aumenta 4%

20. Um prisma hexagonal regular tem rea da base
igual a
2
96 3cm . Calcule a rea lateral do prisma,
sabendo que sua altura igual ao aptema da base.

21.(EsSA) A altura de um prisma hexagonal regular
de 5 m. Sabe-se tambm que sua rea lateral o dobro
da rea de sua base. O volume desse prisma, em m
3
, :

A) 200 3 B) 285 3 C) 220 3

D) 270 3 E) 250 3




Gabarito: 1.12cm
2
e
3
2 2cm 2. 89cm 3. 3/ 3cm 4. 6 3cm
5.105cm
3
6.C 7.D 8.A 9.C 10.C 11.D 12.B 13.A 14.C 15.D 16.E
17.C 18.C 19.E 20.
2
192 3cm 21.E

Observao: a bibliografia ser indicada no final da
srie.




Blog Clculo Bsico
"Matemtica para concursos"

www.calculobasico.blogspot.com.br

Você também pode gostar