Você está na página 1de 5

www.cers.com.

br

OAB XIV EXAME
Processo Civil
Sabrina Dourado
1
AULA 2- OAB EXERCCIOS
DIREITO PROCESSUAL CIVIL- SABRINA
DOURADO

PROCEDIMENTOS ESPECIAIS

1- A respeito das aes possessrias,
assinale a alternativa correta.

(A) A propositura da ao de reintegrao de
posse, quando cabvel manuteno de posse,
torna impossvel o acolhimento do pedido,
impondo a extino sem resoluo do mrito.
(B) Quando for ordenada a justificao prvia,
o prazo para contestar contar-se- da
intimao do despacho que deferir ou no a
medida liminar.
(C) vedada a cumulao de pedidos com o
pedido possessrio.
(D) O possuidor tem direito a ser mantido na
posse em caso de esbulho e reintegrado no de
turbao.

2- (OAB/BA 2010.2 - FGV) A Lei n. 9.099/95
disciplina os chamados Juizados Especiais
Cveis no mbito Estadual. Nela possvel
encontrar diversas regras especiais, que
diferenciam o procedimento dos Juizados
do procedimento comum do CPC. Segundo
a Lei n. 9.099/95, assinale a alternativa que
indique uma dessas regras especficas.

A) No cabvel nenhuma forma de
interveno de terceiros nem de assistncia.
B) vedado o litisconsrcio.
C) Nas aes propostas por microempresas,
admite-se a reconveno.
D) Se o pedido formulado for genrico, admite-
se, excepcionalmente, sentena ilquida.

3- OAB/BA 2010.3 - FGV) Ronaldo passeava
com seu carro novo, na cidade onde reside,
quando bateu em um buraco deixado pela
Prefeitura. O prejuzo ficou em R$ 2.500,00
(dois mil e quinhentos reais), e ele pretende
ser ressarcido.

Com base no problema apresentado, assinale
a alternativa correta.

A) Ronaldo pode escolher entre propor a ao
no Juizado Especial da Fazenda Pblica ou
uma Vara da Fazenda Pblica, ambos
existentes na comarca onde reside e ocorreu o
evento.
B) Aps o trnsito em julgado da sentena de
procedncia do pedido, Ronaldo dever
inscrever seu ttulo para pagamento na forma
de precatrio
C) Eventual sentena de procedncia proferida
em primeira instncia ser submetida ao
reexame necessrio, pois sucumbente a
Fazenda Pblica.
D) O Municpio no gozar de prazo em dobro
para recorrer na demanda proposta por
Ronaldo.

4- (FGV - X Exame de Ordem)
A Lei n. 12.153/09 regulamenta a criao e o
funcionamento dos Juizados Especiais da
Fazenda Pblica no mbito dos Estados, do
Distrito Federal, dos Territrios e dos
Municpios. Tal diploma legal trouxe
importantes inovaes ordem processual
vigente, buscando solucionar ou reduzir os
problemas causados pelo elevado nmero
de demandas fazendrias que obstam o
adequado funcionamento da mquina
judiciria. Consoante o exposto, assinale a
afirmativa correta.

(A) Os Juizados da Fazenda Pblica so
relativamente competentes para o
processamento e julgamento daquelas causas
cveis que versem sobre interesse dos
Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e
dos Municpios at o valor de 60 (sessenta)
salrios mnimos.
(B) expressamente vedada a concesso de
quaisquer providncias cautelares e
antecipatrias no curso do processo que
importem em nus para os entes da
Administrao Pblica Direta e Indireta que
figurem no polo passivo da demanda.
(C) As microempresas e empresas de pequeno
porte, assim definidas pela Lei Complementar
n. 123/2006, possuem legitimidade ativa para
demandar perante os Juizados da Fazenda
Pblica.
(D) O representante legal da pessoa jurdica de
direito pblico, no mbito dos Juizados
Especiais da Fazenda Pblica, dispor de
prazo qudruplo para contestar e prazo em
dobro para recorrer.









www.cers.com.br

OAB XIV EXAME
Processo Civil
Sabrina Dourado
2
(FGV - X Exame de Ordem)
5- A proteo possessria pode se
desenvolver por meio de diversos tipos de
aes. No que se refere s espcies de
aes possessrias e suas caractersticas,
assinale a afirmativa correta.

(A) Em virtude do princpio da adstrio, a
propositura de uma ao possessria em vez
de outra impede que o juiz conhea do pedido
e outorgue a proteo correspondente quela
cujos requisitos estejam provados.
(B) defeso ao autor cumular o pedido
possessrio com condenao em perdas e
danos, devendo optar por um ou outro
provimento, sob pena de enriquecimento sem
causa.
(C) As aes possessrias no possuem
natureza dplice. Sendo assim, caso o ru
queira fazer pedido contra o autor, no poder
se valer da contestao, devendo apresentar
reconveno.
(D) Apenas o possuidor figura-se como parte
legitima para a propositura das aes
possessrias, tanto na hiptese de posse direta
quanto na hiptese de posse indireta.

(FGV - XII Exame de Ordem)
6- A ao civil pblica, nos moldes da Lei n.
7.347/85, importante instrumento na
promoo da tutela coletiva de direitos.
Com efeito, a referida ao capaz de gerar
a tutela clere de direitos transindividuais
obedecendo, dentre outros princpios, aos
ideais de durao razovel do processo e
de efetividade. Na apurao dos fatos e na
colheita de elementos capazes de indicar a
eventual convenincia da propositura de
uma ao civil pblica, ganha destaque a
figura do inqurito civil no curso do qual,
inclusive, pode ser assinado o termo de
ajustamento de conduta. Com relao ao
inqurito civil, assinale a afirmativa correta.

(A) procedimento investigatrio de carter
administrativo que obrigatoriamente tem que
ser instaurado, a fim de fornecer o suporte
probatrio que lastrear a propositura da ao
civil pblica, a ser ajuizada imediatamente aps
a concluso do inqurito civil.
(B) procedimento investigatrio de carter
administrativo que pode ser instaurado por
qualquer dos colegitimados para a propositura
da ao civil pblica, sempre que julgarem ser
preciso promover a melhor apurao dos fatos
para, s ento, propor a ao civil pblica
cabvel.
(C) procedimento investigatrio de carter
administrativo que s pode ser instaurado pelo
Ministrio Pblico, que o far sempre que
considerar conveniente promover a melhor
apurao dos fatos e colher maiores elementos
de convico para, s ento e se concluir
pertinente, propor a ao civil pblica.
(D) procedimento investigatrio de carter
jurisdicional que pode ser instaurado por
qualquer dos colegitimados para a propositura
da ao civil pblica, sempre que julgarem ser
preciso promover a melhor apurao dos fatos
e, no curso do qual, pode ser firmado
compromisso de ajustamento de conduta.

(FGV - XII Exame de Ordem)
7- A ao de consignao em pagamento,
procedimento especial de jurisdio
contenciosa, o meio pelo qual o devedor
ou terceiro poder requerer a consignao
da quantia ou da coisa devida com efeito de
pagamento. A respeito da resposta do ru
na referida ao, assinale a afirmativa
correta.

(A) Por ser o ru o credor, ainda que no
oferea contestao, no estar sujeito aos
efeitos da revelia, caso em que haver
procedncia do pedido e extino da
obrigao, devendo arcar com as custas e os
honorrios de sucumbncia.
(B) Alegado em contestao que o depsito
no integral, o autor poder complet-lo,
salvo se o inadimplemento acarretou a resciso
contratual, mas o ru ficar impedido de
levantar o valor ou coisa depositada at que a
sentena conclua acerca da parcela
controvertida.
(C) Na contestao o ru poder alegar que foi
justa a recusa e que o depsito no integral,
e, na segunda hiptese, tal argumento somente
ser admissvel se o ru indicar o montante
que entende devido.
(D) Caso o objeto da prestao seja coisa
indeterminada e a escolha couber ao credor,
ser citado para exercer o direito no prazo legal
e, em vez de contestar, receber e dar quitao,
a obrigao ser extinta, sem condenao em
custas e honorrios.







www.cers.com.br

OAB XIV EXAME
Processo Civil
Sabrina Dourado
3
(FGV XIII Exame de Ordem)
8- Lindalva faleceu em Minas Gerais, em um
acidente durante a prtica de montanhismo.
No tinha feito testamento, mas deixou dois
filhos maiores que residem em dois estados
da Federao. Apesar de no ter domiclio
certo, deixou bens situados nos estados da
Bahia e de Mato Grosso.

A respeito da ao de inventrio, de acordo
com o que dispe o Cdigo de Processo Civil,
assinale a afirmativa correta.

(A) A ao de inventrio deve ser ajuizada no
foro do domiclio dos filhos de Lindalva, pois
so eles os inventariantes.
(B) O foro competente para o inventrio o da
situao dos bens, de forma que o inventrio
dever ser aberto na Bahia, local onde a
maioria dos bens est localizada.
(C) A ao de inventrio poder ser ajuizada
no foro da situao de qualquer dos bens, uma
vez que o autor da herana possui bens em
lugares diferentes.
(D) O inventrio dever ser aberto pelos
herdeiros no estado de Minas Gerais, uma vez
que Lindalva no tinha domiclio certo e seus
bens estavam em lugares diferentes.

TUTELAS DE URGNCIA

9- (OAB/BA 2010.2 - FGV) As medidas
cautelares esto expressamente previstas
no CPC como forma de instrumentalizar a
tutela, tendo natureza eminentemente
acessria. Assinale a alternativa que
apresente uma regra que disciplina a
concesso de medidas cautelares.

A) o Juiz, como regra, deve deferir medidas
cautelares sem a prvia audincia do
requerido.
B) o direito brasileiro admite apenas medidas
cautelares incidentais, sendo vedado o uso de
medidas prvias.
C) interposto recurso nos autos principais, fica
vedado o requerimento de cautelares.
D) salvo deciso em contrrio, a cautelar
conserva sua eficcia mesmo durante o
perodo de suspenso do processo principal.

10- No curso dos processos, os juzes so
dotados de poderes que lhes permitem
conduzir os feitos de maneira adequada,
garantindo, ao trmino do processo, a
prestao da tutela jurisdicional de maneira
eficaz.
Um dos poderes atribudos aos
magistrados pelo ordenamento jurdico
ptrio o chamado poder geral de cautela,
que decorre da evidente impossibilidade de
abstrata previso da totalidade das
situaes de risco para o processo que
podem vir a ocorrer em concreto.

Acerca desse importante instrumento
processual de concesso da tutela cautelar,
correto afirmar que:

(A) se trata de autorizao concedida ao
Estado-Juiz para que conceda no apenas as
medidas cautelares tpicas previstas no Cdigo
de Processo Civil ou em outras leis, mas
tambm medidas cautelares inominadas.
(B) o poder geral de cautela exercido pelo
juiz, a quem caber, com base em tal poder,
optar livremente por prestar a tutela adequada
por meio das medidas cautelares nominadas
existentes e aplicveis ao caso concreto ou por
meio de medidas cautelares inominadas.
(C) o sistema processual ptrio no prev,
no Cdigo de Processo Civil, nenhum caso de
medida cautelar inominada a ser deferida pelo
juiz com base em seu poder geral de cautela,
razo pela qual cabe ao magistrado decidir, em
cada caso concreto, a medida cautelar atpica
que pretende conceder.
(D) o poder geral de cautela pode ser
exercido pelo magistrado mesmo que inexista
qualquer processo em curso, uma vez que
se pauta no princpio da efetividade das
decises judiciais. Alm disso, por fora do seu
carter de urgncia, dispensa qualquer tipo de
fundamentao por parte do magistrado que
profere a deciso.

Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem
Unificado - 3 - Primeira Fase

Parte superior do formulrio

11- A Lei Civil afirma que, a despeito de a
personalidade civil da pessoa comear com
o nascimento com vida, ao nascituro sero
assegurados os seus direitos desde a
concepo. Para tanto, correto afirmar







www.cers.com.br

OAB XIV EXAME
Processo Civil
Sabrina Dourado
4
que, na ao de posse em nome de
nascituro,

a) a nomeao de mdico pelo juiz para que
emita laudo que comprove o estado de
gravidez da requerente, assim previsto na lei
processual civil, no poder ser dispensado em
qualquer hiptese.
b) por se tratar de mera expectativa de
nascimento com vida, portanto, no tendo o
nascituro personalidade civil, fica dispensada a
interveno do Ministrio Pblico na causa.
c) reconhecida a gravidez, a sentena
declarar que seja a requerente investida na
posse dos direitos que assistam ao nascituro;
no cabendo quela o exerccio do ptrio
poder, o juiz nomear curador.
d) so documentos indispensveis ao o
laudo comprobatrio do estado gestacional
emitido pelo mdico nomeado pelo juiz e a
certido de bito da pessoa de quem o
nascituro sucessor.

12- (OAB/BA 2010.3 - FGV) Nos autos de
ao indenizatria ajuizada por Alfredo em
face de Thales, prolatada sentena de
procedncia do pleito autoral, condenando
o ru ao pagamento de determinada quantia
em dinheiro. Ainda na pendncia do
julgamento da apelao interposta contra a
sentena, Alfredo constata que Thales est
adotando uma srie de providncias
destinadas a alienar todos os seus bens, o
que poder frustrar o cumprimento da
sentena, caso esta seja confirmada pelo
tribunal. A medida cautelar especfica que
dever ser requerida por Alfredo o(a):

A) justificao.
B) sequestro.
C) arresto.
D) produo antecipada de provas.

(FGV - XI Exame de Ordem)

13- O arresto e o sequestro constituem
procedimentos cautelares especficos.
Portanto, constituem medidas concedidas
mediante cognio sumria, nas quais o
juiz, para a sua concesso, deve verificar a
existncia de fumus boni iuris e periculum
in mora. No que tange a estas medidas
cautelares, assinale a afirmativa incorreta.
(A) O arresto busca garantir a efetividade da
futura execuo de pagar quantia certa,
consistindo na apreenso de bens
indeterminados do patrimnio do devedor.
(B) No sequestro, considerando que o objetivo
assegurar a entrega de coisa, sempre haver
certeza sobre quem o dono da coisa. Ou
seja, no sequestro a coisa no e nunca ser
litigiosa.
(C) A futura execuo garantida pelo sequestro
no precisa ser desenvolvida,
necessariamente, por meio de processo
autnomo, sendo admitida que esta seja
desenvolvida atravs de mera fase
procedimental (cumprimento de sentena).
(D) O sequestro tem por objetivo assegurar a
eficcia de futura execuo para a entrega de
coisa, consistindo na busca e apreenso de
determinado bem do patrimnio do requerido.

(FGV XIII Exame de Ordem)

14- Antnio ajuizou demanda indenizatria
em face de Maria, tendo obtido tutela de
urgncia determinando o embargo de obra
em fase de edificao por Maria. Com vistas
a impossibilitar a apurao da extenso do
dano material reconhecido pela sentena
condenatria, Maria retoma a obra sem
aguardar o fim do processo, que se
encontra em fase de julgamento da
apelao pelo Tribunal de Justia.

Sobre a hiptese apresentada, de acordo com
o CPC, assinale a alternativa correta.

(A) Antnio poder ajuizar medida cautelar
tpica preparatria perante o Tribunal de
Justia.
(B) O CPC no prev medida cautelar
incidental tpica capaz de proteger a alterao
do estado de fato do bem por Maria.
(C) Antnio poder ajuizar medida cautelar
tpica perante o rgo jurisdicional que
conheceu originariamente da causa.
(D) A procedncia do pedido de concesso da
medida cautelar incidental tpica ajuizada por
Antnio no acarretar a vedao de Maria
falar nos autos.











www.cers.com.br

OAB XIV EXAME
Processo Civil
Sabrina Dourado
5
Gabarito:

1- B
2- A
3- D
4- C
5- D
6- C
7- C
8- D
9- D
10- A
11- C
12- C
13- B
14- C