Você está na página 1de 10

www.cers.com.

br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

1
TEORIA GERAL DO PROCESSO CIVIL E
PROCESSO DE CONHECIMENTO


A) Jurisdio e Competncia

1) FGV/OAB 2010.2) A incompetncia do
juzo, tal como prevista no CPC, pode
assumir duas feies, de acordo com a
natureza do vcio e ainda com as
consequncias advindas de tal
reconhecimento. O Cdigo trata, ento, da
incompetncia absoluta e da relativa. A
respeito dessas modalidades de
incompetncia, assinale a afirmativa
correta.

(A) A incompetncia relativa pode ser alegada
a qualquer tempo.

(B) A incompetncia relativa sempre pode ser
conhecida de ofcio pelo juiz.

(C) A incompetncia absoluta gera a nulidade
de todos os atos praticados no processo at
seu reconhecimento.

(D) A incompetncia absoluta alegada como
preliminar da contestao ou por petio nos
autos.

2) (FGV/VIII Exame de Ordem/2012) O
sistema processual ptrio estabelece duas
espcies de incompetncia: a
incompetncia absoluta e a incompetncia
relativa. Acerca do tema, assinale a
afirmativa correta.
A) Os critrios absolutos de fixao de
competncia so previstos em lei com a
finalidade de promover a proteo,
precipuamente, de interesses privados.
B) Em litgios que envolvam nunciao de obra
nova, defeso ao autor optar por fazer o
ajuizamento da ao no foro de domiclio do
ru ou no foro de eleio.
C) Em demanda proposta perante juzo
absolutamente incompetente, pode haver
prorrogao da competncia do juzo, caso
deixe o ru de apresentar, no momento
processual oportuno, a exceo de
incompetncia.
D) A incompetncia relativa ocorre, por
exemplo, quando o critrio de fixao de
competncia em razo do valor da causa
desrespeitado, hiptese em que tanto as partes
quanto o magistrado, de ofcio, podero
suscitar a incompetncia do juzo.
3) (FGV/OAB/XI EXAME). Os critrios
relativos de fixao de competncia podem
ser alterados pela ocorrncia de alguns
fenmenos processuais. Uma das
situaes que pode levar modificao da
competncia, quando fixada com base em
critrios relativos,
a ocorrncia da chamada continncia.

Assinale a alternativa que descreve,
corretamente, continncia.
a) Fenmeno que ocorre entre duas ou mais
aes, quando Ihes for comum o objeto ou a
causa de pedir.
b) Fenmeno que ocorre entre duas ou mais
aes quando h identidade quanto s partes e
causa de pedir, mas o objeto de uma, por ser
mais amplo, abrange o das outras.
c) Fenmeno que ocorre entre duas ou mais
aes quandoh entre elas identidade de
partes, de causa de pedir e de pedido e todas
tramitam em diferentes juzos
simultaneamente.
d) Fenmeno que ocorre entre duas ou mais
aes quando possuem pedidos que,
somados, no ultrapassam o valor
de sessenta salrios mnimos.







www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

2
4) (FGV/VII Exame de Ordem/2012) Quando
duas ou mais demandas individuais
possuem o mesmo pedido e/ou a mesma
causa de pedir, dizse que so conexas.
Nessa situao, se estiverem tramitando em
juzos diversos, podero ser reunidas para
julgamento conjunto pelo juzo prevento.
Caso esses juzos tenham competncia
territorial diversa, correto afirmar que ser
considerado prevento aquele
A) em que se proferiu o primeiro despacho
liminar positivo.
B) para o qual primeiro foi distribuda a petio
inicial.
C) que tiver, ao tempo da arguio da conexo,
praticado o maior nmero de atos processuais.
D) em que se realizou a primeira citao vlida.
B) PARTES E PROCURADORES

- PRESSUPOSTOS PROCESSUAIS

5) (X EXAME DE ORDEM UNIFICADO) A
respeito da capacidade processual, assinale
a afirmativa correta.
A) Os municpios sero representados em
juzo, ativa e passivamente, pelo Prefeito ou
pelo procurador.
B) O juiz, de plano, dever extinguir o processo
sem resoluo do mrito, ao verificar a
incapacidade processual ou a irregularidade da
representao das partes.
C) O juiz dar curador especial ao ru preso,
bem como ao ru citado por hora certa, por
edital ou por meio eletrnico.
D) A citao dos cnjuges nas aes que
versem sobre direitos reais imobilirios
prescindvel.


6) (FGV/OAB 2010.2) capacidade um dos
pressupostos processuais. Caso o juiz
verifique que uma das partes incapaz ou
h irregularidade em sua representao,
dever suspender o processo e marcar
prazo razovel para que o defeito seja
sanado. Assinale a alternativa que indique a
providncia correta a ser tomada pelo
magistrado, na hiptese de persistncia do
vcio.
(A) Se o vcio se referir ao autor, deve o juiz
aplicar-lhe multa por litigncia de m-f.
(B) Se o vcio se referir ao autor, deve o juiz
proferir o julgamento antecipado da lide.
(C) Se o vcio se referir ao ru, deve o juiz
reput-lo revel.
(D) Se o vcio se referir ao ru, deve o juiz
julgar a causa em seu desfavor.

7) (FGV/OAB/XI EXAME) "Toda pessoa que
se acha no exerccio dos seus direitos tem
capacidade para estar em juizo", estabelece
o Cdigo de Processo Civil, e os incapazes
sero assistidos ou
representados por seus pais, tutores ou
curadores.
A respeito do tema esto corretas as
afirmativas a seguir, exceo de uma.
Assinale-a.
a) O curador especial, nomeado em caso de
executado citado com hora certa revel, tem
legitimidade para opor embargos execuo.
b) Ao curador especial no se aplica o nus da
impugnao especificada dos fatos articulados
pelo autor.
c) O juiz dar curador especial ao ru revel
citado por edital, mas no quele citado com
hora certa.
d) O juiz dar curador especial ao incapaz,
ainda que tenha representante legal, quando
houver coliso de interesses entre este e o
representado.








www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

3
8) (FGV/OAB 2010.3) O Cdigo de Processo
Civil regulamenta como se dar a atuao
das partes e dos procuradores em juzo.
Alm de dispor sobre a capacidade
processual e dos deveres de cada um,
disciplina sobre a constituio de
representante processual e substituio das
partes e dos procuradores.
A respeito dessa temtica, assinale a
alternativa correta.

a) O advogado poder a qualquer tempo
renunciar ao mandato, devendo, entretanto,
assistir o mandante nos dez dias subsequentes
a fim de lhe evitar prejuzo, salvo na hiptese
de ter comprovado que cientificou o mandante
para que nomeasse substituto.
b) Caso o advogado deixe de declarar na
petio inicial o endereo em que receber
intimao, poder faz-lo at a fase de
saneamento, mas as intimaes somente
informaro o nome do advogado quando tal
dado estiver regularizado.
c) Ao advogado admitido procurar em juzo
sem instrumento de mandato a fim de praticar
atos reputados urgentes. Mas, para tanto,
dever prestar cauo e exibir o instrumento de
mandato no prazo improrrogvel de quinze
dias.
d) O instituto da sucesso processual ocorrer
quando houver a morte de qualquer das partes,
que ser substituda pelo esplio ou por seus
sucessores, suspendendo-se o processo e
sendo defesa a prtica de atos processuais,
salvo atos urgentes a fim de evitar dano
irreparvel.

- DEVERES DAS PARTES

9) (FGV/VII Exame de Ordem/ 2012) As
regras processuais impem as partes
deveres que devem ser observados ao
longo do processo judicial. Tais deveres
tm, como corolrio lgico, a existncia de
uma responsabilidade processual
civil. Acerca de tal responsabilidade,
correto afirmar que:
A) a responsabilidade por dano processual no
pode ser reconhecida em face de terceiros
intervenientes, sendo um fenmeno
tipicamente atrelado atuao das partes da
demanda.
B) havendo mais de um litigante de mf, o
juiz dever condenlos na proporo de seus
interesses ou solidariamente, caso tenham se
coligado para lesar o adversrio.
C) a indenizao a ser fixada imediatamente
aps a prtica do ato punvel poder exceder
vinte por cento sobre o valor da causa, ficando
sua fixao sujeita ao livre arbtrio do juiz.
D) a apresentao em juzo de petio que no
corresponda, com perfeio, ao original
anteriormente remetido por fax, no enseja
responsabilizao por dano processual, mas
to somente a prtica de crime a ser punido
nos termos do Cdigo Penal.


- LITISCONSRCIO

10) A respeito do fenmeno processual do
litisconsrcio, que consiste na pluralidade
de sujeitos ocupando um ou ambos os
plos da relao jurdica para litigar em
conjunto no mesmo processo, assinale a
afirmativa correta.
A) No constitui fundamento para a
formao de litisconsrcio a ocorrncia de
afinidade de questes por um ponto em
comum de fato ou de direito.
B) O juiz poder limitar o litisconsrcio
necessrio quanto ao nmero de litigantes
quando este comprometer a rpida soluo do
litgio ou dificultar a defesa.
C) Na sistemtica dos Juizados Especiais
Cveis no se admitir a formao de
litisconsrcio como forma de prestigiar uma
prestao jurisdicional mais clere e
simplificada.
D) Quando os litisconsortes tiverem
diferentes procuradores, ser-Ihes-o contados







www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

4
em dobro os prazos para contestar, para
recorrer e, de modo geral, para falar nos autos.

- INTERVENO DE TERCEIROS

11) (FGV/VIII Exame de Ordem/Agosto-
2012) Vincius foi demandado em uma ao
de cobrana por ter sido fiador de sua
sogra, Francisca. Assinale a alternativa que
indica a medida a ser adotada por Vincius
para trazer Francisca para o plo passivo
desse processo.
A) Reconveno.
B) Denunciao lide.
C) Chamamento ao processo.
D) Nomeao autoria.

12) (IX EXAME DE ORDEM UNIFICADO)
Considerando a assistncia e as demais
formas de interveno de terceiros
previstas no Cdigo de Processo Civil,
assinale a afirmativa correta.
A) admissvel o chamamento ao processo
daquele que detiver a coisa em nome alheio.
B) A oposio consiste na interveno daquele
que estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato,
a indenizar o prejuzo do ru da demanda.
C) O terceiro deve demonstrar que possui
interesse jurdico que a sentena seja favorvel
a uma das partes, para ser admitido como
assistente.
D) Feita a denunciao da lide, se o
denunciante aceitar, ele ser assistente
simples do denunciado.




C) O Procedimento

PROCEDIMENTO ORDINRIO

Petio Inicial/admissibilidade:

13) (FGV/OAB 2010.3) A sentena liminar,
acrescida legislao processual civil por
meio da Lei 11.277/06, assegura ao juiz a
possibilidade de dispensar a citao e
proferir desde logo sentena, nas hipteses
em que o juzo j tenha proferido sentena
de total improcedncia em casos idnticos.
Considerando tal instituto jurdico, assinale
a alternativa correta:

a) Interposto o recurso de apelao contra a
sentena liminar, o juiz poder exercer juzo de
retratao no prazo de cinco dias.
b) cabvel a sentena liminar quando a
matria controvertida for de fato e de direito e
guardar identidade com outros casos
anteriormente julgados pelo juzo.
c) Proferida sentena liminar, o ru somente
ser citado a responder ao em caso de
provimento de eventual recurso.
d) Ser facultado ao autor agravar da
sentena, caso em que o ru ser intimado
para oferecer contrarrazes.

Citao:

14) (FGV/OAB /XII EXAME) A citao
capaz de gerar efeitos processuais e
materiais, consoante o que preceitua o Art.
219 do Cdigo de Processo
Civil. Sobre os efeitos da citao, assinale
afirmativa correta.

A) Realizada a citao, induz-se a
litispendncia. Todavia, continua sendo
possvel a propositura de nova ao idntica,
pois a inafastabilidade da tutela jurisdicional
corolrio do Estado Democrtico de Direito,
devendo-se viabilizar o acesso justia.
B) A citao vlida, por si s, no capaz de
tornar a coisa ou o direito litigioso, ou seja,
estes no passam a estar vinculados ao
resultado do processo. Sendo assim, em caso







www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

5
de alienao do bem, ser possvel, a qualquer
tempo, a alterao da legitimidade das partes.
C) A citao vlida no capaz de interromper
a prescrio. Sendo assim, somente poder
falar-se em interrupo se a parte assim o
requerer ao juiz, devendo este, antes de
decidir, possibilitar o contraditrio por parte do
ru.
D) Em regra, a citao constitui o devedor em
mora. Nada obstante, nos casos em que as
obrigaes no possuam termo certo,
possvel constituir o devedor em mora por
intermdio do envio de notificao judicial ou
extrajudicial.

Resposta do Ru:



15) (X EXAME DE ORDEM UNIFICADO)
Com relao ao incio da contagem do
prazo para apresentao de resposta, em
ao ajuizada pelo rito comum ordinrio, em
face de apenas um ru, assinale a afirmativa
correta.
A) Em se tratando de citao postal, comea a
correr o prazo a partir da data da juntada aos
autos do aviso de recebimento.
B) Em se tratando de citao por oficial de
justia, comea a correr o prazo no dia
seguinte ao do cumprimento da diligncia.
C) Em se tratando de citao por carta
precatria, comea a correr o prazo no dia em
que a carta devolvida ao juzo de origem.
D) Em se tratando de citao por edital,
comea a correr o prazo no dia seguinte ao da
publicao do referido edital.

16) (FGV/OAB 2010.2) Acerca da revelia,
correto afirmar que:
(A) a revelia se d com a no apresentao de
exceo ou de reconveno no prazo da
resposta.
(B) ainda que o litgio verse sobre direitos
indisponveis, a revelia produz seus efeitos
normalmente.
(C) contra o revel, ainda que tenha patrono
constitudo nos autos, correro os prazos
independentemente de intimao.
(D) o revel pode intervir no processo em
qualquer fase, recebendo-o no estado em que
se encontrar.

17) (FGV/OAB 2011.1) J lia ingressou com
ao de indenizao por danos morais e
materiais em face da Grfica Bela Escrita,
bem como do Ateli Alta-Costura, sob a
alegao de que o seu casamento no pde
ser realizado tendo em vista que a Grfica
escreveu o endereo errado do local da
cerimnia em todos os convites
confeccionados, e o Ateli, por sua vez, no
entregou o vestido de noiva no dia do
casamento. Tendo sido ambos os rus
regularmente citados, o Ateli Alta-Costura
apresentou contestao tempestiva, em que
afirmou se isentar de responsabilidade, uma
vez que o vestido de noiva j estava
praticamente pronto, quando, na vspera da
cerimnia, a noiva subitamente decidiu
solicitar inmeras alteraes no modelo da
roupa, o que inviabilizou a sua tempestiva
entrega. A Grfica Bela Escrita, por seu
turno, no se manifestou nos autos. A
respeito da situao descrita, correto
afirmar que a contestao apresentada pelo
Ateli Alta-Costura

A) aproveita Grfica Bela Escrita, no se
operando o efeito material da revelia contra
este ru, desde que o Ateli Alta-Costura, uma
vez intimado, manifeste expressa
concordncia.
B) no aproveita Grfica Bela Escrita,
operando-se o efeito material da revelia contra
este ru.
C) automaticamente aproveita Grfica Bela
Escrita, no se operando o efeito material da
revelia contra este ru.
D) reabre automaticamente o prazo para a
apresentao de contestao pela Grfica Bela
Escrita, operando-se o efeito material da
revelia somente se este ru, mesmo assim,
permanecer inerte.










www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

6
18) (FGV/OAB 2011.1) Em uma ao fundada
na responsabilidade civil por suposto erro
mdico praticado por Cludio, este foi
regularmente citado e, no prazo legal,
ofereceu contestao. Em razo do seu
falecimento, no curso da lide, foi
determinada a suspenso do processo e a
habilitao de seus herdeiros ou
sucessores no polo passivo. Sendo certo
que tal irregularidade no foi sanada no
prazo fixado pelo juzo, correto afirmar,
em relao ao processo, que

A) deve prosseguir, com a declarao da
revelia, cuja consequncia ficar restrita
fluncia de prazos independentemente de
intimao.
B) deve ser julgado extinto, sem resoluo do
mrito, por falta de pressupostos de
constituio e de desenvolvimento vlido e
regular.
C) deve ser julgado extinto, sem resoluo do
mrito, por falta de uma das condies da
ao.
D) deve ter regular prosseguimento, com a
declarao da revelia e a consequente
presuno de veracidade dos fatos alegados
na inicial.


19) (FGV/OAB 2010.2) Um advogado
procurado em seu escritrio por um cliente
que lhe narra que a empresa da qual ele
diretor foi citada pelo poder judicirio, em
decorrncia de um conflito surgido em
razo de contrato de compra e venda no
qual inseriram clusula compromissria
cheia, estabelecendo que em caso de
eventual conflito entre as partes, o mesmo
ser apreciado por um tribunal arbitral. O
advogado ao peticionar no referido
processo, representando os interesses do
seu cliente, no sentido de exigir
cumprimento da clusula compromissria
cheia, dever:
(A) requerer a designao de audincia de
conciliao, pois o juiz pode conhecer de ofcio
da pr-existncia da conveno de arbitragem.
(B) apresentar desde logo contestao,
restringindo sua argumentao ao exame do
mrito da causa.
(C) apresentar contestao e alegar
expressamente, em preliminar, a existncia de
conveno de arbitragem, solicitando a
extino do feito.
(D) solicitar ao juiz o julgamento antecipado da
lide.


20) (FGV/OAB 2010.3). Na ao proposta
por J ofre em face de Catarina, em trmite
sob o rito comum ordinrio, devidamente
citada, a r oferece contestao e
reconveno. Em preliminar de
contestao, Catarina informa a existncia
de causa que poder produzir a extino do
processo sem resoluo do mrito.
Intimado o recovindo para se manifestar,
dever ele

a) peticionar ao juiz da causa alegando
inexistncia de citao do reconvindo,
requerendo que ela seja regularizada para que
possa responder reconveno.
b) apresentar contestao reconveno no
prazo de 15 dias, visto que a extino da ao
proposta por Jofre no obsta o prosseguimento
da reconveno aforada por Catarina.
c) requerer a extino da reconveno, visto
ser medida incompatvel com o rito processual
ordinrio, que, por sua prpria natureza,
destina-se s aes dplices, alegando ainda
que Catarina deveria ter formulado pedido
contraposto.
d) aguardar a manifestao do juiz, j que, se a
alegada causa de extino assim for
reconhecida, a reconveno obrigatoriamente
ser extinta sem resoluo do mrito em razo
da conexo entre essa e a ao principal.

21) (FGV/OAB / XII EXAME). A respeito da
relao entre a reconveno e a ao na
qual ela foi oferecida, assinale a afirmativa
correta.

A) So aes autnomas e, por isso, a
reconveno no tem o seu prosseguimento
obstado pela desistncia da ao primitiva.
B) Em caso de extino da demanda primitiva,
sem resoluo do mrito, a reconveno no
pode prosseguir, em razo da sua
subordinao perante aquela.
C) A reconveno, por seu carter acessrio,
no deve ser conhecida, no caso de
desistncia da ao primitiva, mas ter







www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

7
prosseguimento nos outros casos de extino
sem resoluo de mrito.
D) Em razo da prejudicialidade existente entre
elas, a ao primitiva deve ser julgada em
momento anterior reconveno.

Provas:

00314
22) (FGV/OAB 2010.3). A inspeo judicial
est prevista no Cdigo de Processo Civil
como uma das modalidades de produo de
provas no processo de conhecimento. A
respeito de tal medida, assinale a alternativa
correta.

a) O juiz poder ser assistido de um ou de mais
peritos quando realizar a inspeo direta,
assim como as partes podem assistir ao ato,
prestar esclarecimentos e fazer observaes
que reputem de interesse para a causa.
b) A inspeo judicial poder ser realizada em
qualquer fase do processo a fim de esclarecer
fato que interesse deciso da causa, mas o
juiz somente poder agir a requerimento da
parte.
c) O auto circunstanciado que ser lavrado to
logo seja concluda a inspeo judicial ter
valor de prova e, por isso, a inspeo somente
poder ser realizada na fase probatria do
processo cognitivo.
d) A inspeo judicial de coisa ser realizada
quando no puder ser apresentada em juzo
sem considerveis despesas ou graves
dificuldades, no se admitindo, portanto, a
inspeo de pessoas.

Sentena e Coisa J ulgada


23) (FGV/VIII Exame de Ordem/Agosto-
2012) A parte que, no curso do processo
comum ordinrio, suscitar questo
prejudicial e requerer ao juiz no apenas o
exame, mas o julgamento dessa questo,
que passar a integrar o dispositivo da
sentena, dever requerer
A) sua declarao incidental por ao, mas
mesmo assim, quanto a essa questo
prejudicial, se formar apenas coisa julgada
formal.
B) sua declarao incidental por ao, para
que se forme, quanto a essa questo
prejudicial, a coisa julgada material.
C) o julgamento dessa questo ao Tribunal,
aps a sentena do juiz que examinar a
questo principal.
D) o julgamento antecipado dessa questo, por
meio de deciso interlocutria, no momento do
despacho saneador.
24) (FGV/VII Exame de Ordem/2012) O
duplo grau de jurisdio obrigatrio,
tambm conhecido como reexame
necessrio ou recurso de ofcio, instituto
contemplado no art. 475 do CPC e visa a
proteger a Fazenda Pblica, constituindo
uma de suas principais prerrogativas.
Com relao a esse instituto, correto
afirmar que
A) se aplica o duplo grau de jurisdio
obrigatrio a toda deciso proferida contra
Fazenda Pblica.
B) pressuposto de admissibilidade do
reexame necessrio a interposio de
apelao pela Fazenda.
C) se aplica o duplo grau obrigatrio
sentena que julga procedente, no todo ou em
parte, embargos execuo de dvida ativa da
Fazenda Pblica, independentemente do valor
do dbito.
D) no se aplica o duplo grau obrigatrio se a
sentena estiver fundada em jurisprudncia do
plenrio do Supremo Tribunal Federal.










www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

8
25) (FGV/VII Exame de Ordem/2012) Nos
termos do CPC, cabe ao rescisria
A) quando proposta pelo Ministrio Pblico,
caso no tenha sido ouvido em processo em
que lhe era obrigatria a interveno, salvo se
a sentena de mrito for efeito de coluso das
partes.
B) na hiptese em que se verifique fundamento
para invalidar confisso, ainda que nessa no
tenha se baseado a sentena, ou quando em
erro de fato for fundada a sentena de mrito.
C) depois de transitada em julgado a sentena
de mrito, o autor obtiver documento novo, cuja
existncia ignorava, capaz, por si s, de lhe
assegurar pronunciamento favorvel.
D) quando a sentena de mrito for proferida
por juiz relativamente incompetente, ou for
verificada que foi dada por concusso,
prevaricao ou corrupo do juiz.

26) (IX EXAME DE ORDEM UNIFICADO) A
respeito da Ao Rescisria, assinale a
afirmativa correta.
A) Uma vez ajuizada, impede o cumprimento
da sentena ou acrdo rescindendo,
ressalvada a concesso, em casos
imprescindveis e sob os pressupostos
previstos em lei, de medidas de natureza
cautelar ou antecipatria de tutela.
B) Em caso de procedncia, rescindindo-se a
sentena e proferindo, se for o caso, novo
julgamento, o tribunal determinar a restituio
ao demandante do depsito de 5% sobre o
valor da causa a que se refere o Art. 488, II, do
CPC.
C) O Ministrio Pblico no tem legitimidade
ativa, exceto e unicamente para propor a ao
ao fundamento de no ter sido ouvido no
processo, em que lhe era obrigatria a
interveno.
D) a medida aplicvel a fim de rescindir a
sentena homologatria e outros atos judiciais
que no dependam de sentena, desde que
respeitado o prazo de 2 (dois) anos para a sua
propositura, contados do trnsito em julgado da
deciso.

PROCEDIMENTO SUMRIO

27) (FGV/OAB 2011.1) O rito comum
sumrio tem suas hipteses de incidncia
expressamente disciplinadas no sistema
processual civil ptrio. Tal rito apresenta
trmite mais clere que o observado pelo
rito comum ordinrio, e, exatamente por
isso, as causas que o observam tm menor
complexidade se comparadas s que
tramitam pelo rito comum ordinrio. Acerca
do rito comum sumrio, correto afirmar
que
A) no rito comum sumrio, no admissvel a
ao declaratria incidental. Da mesma forma
no se admitem nesse rito, em nenhuma
hiptese, quaisquer das espcies de
interveno de terceiros;
B) podem observar o rito comum sumrio
causas cujo valor corresponda a trezentos
vezes o valor do salrio mnimo e que versem
acerca da cobrana ao condmino de quantias
devidas ao condomnio.
C) aes que seguem o rito comum sumrio
so dplices, razo pela qual pode o ru valer-
se da reconveno para formular pedidos
contra o autor em seu favor.
D) no rito comum sumrio, tm as partes que
comparecer pessoalmente audincia de
conciliao, jamais podendo se fazer
representar por preposto com poderes para
transigir.

28) (FGV/VIII Exame de Ordem/Agosto-
2012) O procedimento sumrio deve ser
adotado em causas cujo valor no supere
sessenta salrios mnimos ou em situaes,
qualquer que seja o valor da causa, em que
se debata um dos assuntos previstos na lei.
Indique, dentre as alternativas abaixo, a que
contm espcie de resposta que no pode







www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

9
ser apresentada pelo ru no rito comum
sumrio.
A) Reconveno.
B) Exceo.
C) Contestao.
D) Impugnao ao valor da causa.


2) RECURSOS NO PROCESSO CIVIL


29) (FGV/0AB 2010). Em um processo que
observa o rito comum ordinrio, o juiz
profere deciso interlocutria contrria aos
interesses do ru. certo que, se a deciso
em questo no for rapidamente apreciada
e revertida, sofrer a parte dano grave, de
difcil ou impossvel reparao. Assim
sendo, o advogado do ru prepara o
recurso de agravo de instrumento, cuja
petio de interposio contm a exposio
dos fundamentos de fato e de direito, as
razes do pedido de reforma da deciso
agravada, alm do nome e endereo dos
advogados que atuam no processo. A
petio est, ainda, instruda com todas as
peas obrigatrias que iro formar o
instrumento do agravo. Contudo, o
agravante deixou de requerer a juntada, no
prazo legal, aos autos do processo, de
cpia da petio do agravo de instrumento
e do comprovante de sua interposio,
assim como a relao dos documentos que
instruram o recurso, fato que foi arguido e
provado pelo agravado.
Com base no relatado acima, assinale a
alternativa correta a respeito da
consequncia processual decorrente.

a) Estar caracterizada a litigncia de m-f,
por fora de prtica de ato processual
manifestamente protelatrio, devendo a parte
agravante ser sancionada, e o feito, extinto
sem resoluo do mrito.
b) Haver prosseguimento normal do recurso,
pois tal juntada caracteriza mera faculdade do
agravante.
c) O agravo de instrumento ser julgado pelo
tribunal, inviabilizando-se, apenas, o exerccio
do juzo de retratao pelo magistrado
d) No ser admitido o agravo de instrumento.


30) (FGV/OAB/XI EXAME) Maria e Pedro,
demandados em ao em trmite sob o rito
sumrio, so intimados, por seus
respectivos procuradores, da
sentena de procedncia do pedido. No 23
Q

dia seguinte intimao, Maria ingressa
com recurso de apelao.
Considerando os critrios quanto
tempestividade e efeitos, correto afirmar que
o recurso ser
A) inadmitido por restar extemporneo e a
deciso competir ao juzo ad quem.
B) recebido apenas no efeito devolutivo, j que
incabvel a atribuio do duplo efeito para o
recurso em tela, tempestivo.
C) declarado intempestivo pelo juzo a quo, que
deixar de intimar o recorrido a apresentar
suas contrarrazes.
D) admitido por restar tempestivo e recebido no
duplo efeito, em regra, face natureza do
recurso, salvo excees legais.
31) (FGV/OAB/XII EXAME) A respeito do
recurso, um dos meios de impugnao das
decises judiciais, assinale a afirmativa
correta.

A) O prazo ser restitudo em favor da parte,
contra quem comear a correr novamente
depois da intimao se, durante o prazo para
interposio do recurso, falecer seu advogado
e no houver outro advogado constitudo nos
autos.
B) A deciso judicial que dispe sobre os
embargos execuo poder ser impugnada
por meio do recurso de agravo de instrumento.
C) A desistncia do recurso depende da
anuncia do recorrido e representa a extino
do processo.







www.cers.com.br

OAB 1 FASE
PROCESSO CIVIL
ANDR MOTA

10
D) Os embargos de declarao interpostos em
face de deciso judicial proferida em sede de
Juizado Especial interrompem o prazo para o
recurso.


GABARITO:

1: (A)
2: (B)
3: (B)
4: (D)
5: (A)
6: (C)
7: (C)
8: (D)
9: (B)
10: (D)
11: (C)
12: (C)
13: (A)
14: (D)
15: (A)
16: (D)
17: (B)
18: (A)
19: (C)
20: (B)
21: (A)
22: (A)
23: (B)
24: (D)
25: (C)
26: (B)
27: (B)
28: (A)
29: (D)
30: (D)
31: (A)