Você está na página 1de 8

www.cers.com.

br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
1
Normas Constitucionais

FCC Analista Judicirio/TRT 9 Regio
2013
1.O inciso XIII do artigo 5o da Constituio
Federal brasileira estabelece que livre o
exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer e o inciso
LXVIII afirma que conceder-se- habeas
corpus sempre que algum sofrer ou se
achar ameaado de sofrer violncia ou
coao em sua liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder. Estes casos,
so, respectivamente, exemplos de norma
constitucional de eficcia:

a) contida e limitada.
b) plena e limitada.
c) plena e contida.
d) limitada e contida.
e) contida e plena.

FCC Analista Judicirio/rea
administrativa TRT 12 Regio 2013
2.Considerando a capacidade de produo
de efeitos das normas constitucionais, a
previso constante do artigo 5o, XIII, da
Constituio Federal, segundo a qual
livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio
ou profisso, atendidas as qualificaes
profissionais que a lei estabelecer,
norma de eficcia:

(A) contida.
(B) plena.
(C) exaurida.
(D) programtica.
(E) limitada.

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 16 Regio 2014
3. Analise a seguinte norma constitucional
inerente aos direitos sociais:
Art. 8o: livre a associao profissional ou
sindical, observado o seguinte: (...) IV a
assembleia geral fixar a contribuio que,
em se tratando de categoria profissional,
ser descontada em folha, para custeio do
sistema confederativo da representao
sindical respectiva, independentemente da
contribuio prevista em lei.
Trata-se de norma de eficcia:

(A) exaurida.
(B) limitada.
(C) plena.
(D) contida.
(E) programtica.

Hermenutica Constitucional

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRF 3 Regio 2014
4- atividade judicial de evitar a anulao
da lei em razo de normas dbias nela
contidas, desde que, naturalmente, haja a
possibilidade de compatibiliz-las com a
Constituio Federal, d-se o nome de:

(A) interpretao autntica da Constituio.
(B) controle concentrado de
constitucionalidade.
(C) interpretao conforme a Constituio.
(D) interpretao analgica da Constituio.
(E) integrao constitucional por via de controle
difuso e interpretao literal.

Controle de Constitucionalidade

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 16 Regio 2014
5- Sobre a ao declaratria de
constitucionalidade considere:

I. A deciso que declara a constitucionalidade
da lei ou do ato normativo em ao declaratria
irrecorrvel, ressalvada a interposio de
embargos declaratrios, no podendo,
igualmente, ser objeto de ao rescisria.
II. Ajuizada Ao Declaratria de
Constitucionalidade no admissvel a
desistncia.
III. Contra a deciso do Relator que indeferir a
petio inicial caber agravo.

Est correto o que se afirma em:

(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, apenas.
(E) I, II e III.
Gaba
FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 19 Regio 2014







www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
2
6. Projeto de lei de iniciativa parlamentar
dispondo sobre aumento da remunerao
dos empregados pblicos da Administrao
direta federal foi aprovado pelo Congresso
Nacional, tendo sido sancionado e
promulgado pelo Presidente da Repblica.
Meses depois, o Presidente da Repblica
ajuizou ao direta de inconstitucionalidade
ADIN em face da lei, sustentando que
estaria eivada de vcio material e formal de
inconstitucionalidade, este ltimo em razo
de tratar de matria de iniciativa legislativa
privativa do Presidente da Repblica. Neste
caso,

(A) h vcio formal de inconstitucionalidade,
podendo o Presidente da Repblica propor
ADIN, em que pese tenha sancionado a lei
impugnada.
(B) h vcio formal de inconstitucionalidade,
mas o Presidente da Repblica no pode
propor ADIN, uma vez que sancionou a lei
impugnada, quando lhe era facultado vet-la
por motivo de inconstitucionalidade.
(C) h vcio formal de inconstitucionalidade,
que pode ser arguido em ADIN apenas pelo
Presidente da Repblica, a fim de defender as
prerrogativas do Chefe do Poder Executivo.
(D) no h vcio formal de
inconstitucionalidade, mas o Presidente da
Repblica pode propor ADIN no que toca ao
vcio material de inconstitucionalidade, ainda
que tenha sancionado a lei impugnada.
(E) no h vcio formal de
inconstitucionalidade, mas o Presidente da
Repblica no pode propor ADIN no que toca
ao vcio material de inconstitucionalidade, uma
vez que sancionou a lei impugnada, quando lhe
era facultado vet-la por motivo de
inconstitucionalidade.

FCC Analista Judicirio/TST 2012
7- Renato ajuizou ao de indenizao
contra Pedro, julgada procedente em
primeiro grau e confirmada pelo Tribunal de
Justia. Interposto Recurso Especial pelo
demandado, cujo processamento admitido,
o Superior Tribunal de Justia declarou a
inconstitucionalidade da lei que fundamenta a
demanda, que assim julgada improcedente.
Tem-se, no caso, exerccio de controle da
constitucionalidade:

a) abstrato.
b) difuso.
c) concentrado.
d) transverso.
e) coletivo.



FCC Analista Judicirio/TRT 9 Regio
2013
8. No tocante Ao Declaratria de
Constitucionalidade, considere:

I. Pode ser proposta por Confederao Sindical
ou entidade de classe de mbito nacional.

II. O Procurador-Geral da Repblica e a Mesa
da Cmara dos Deputados tm legitimidade
ativa para a sua propositura.

III. Tem a finalidade principal de transformar a
presuno relativa de constitucionalidade em
presuno absoluta, em razo dos seus efeitos
vinculantes.

IV. Pode ter como objeto a lei ou ato normativo
federal ou estadual que se pretenda declarar
constitucional.

Est correto APENAS o que se afirma em:

a) III e IV.







www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
3
b) I, II e IV.
c) I e III
d) II e III.
e) I, II e III.

FCC Analista Judicirio/TRE SP 2012
9. De acordo com o texto da Constituio da
Repblica e com a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal, em matria de
controle de constitucionalidade correto
afirmar:

a) Viola a clusula de reserva de plenrio a
deciso de rgo fracionrio de tribunal que,
embora no declare expressamente a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do
poder pblico, afasta sua incidncia, no todo ou
em parte.
b) A clusula de reserva de plenrio no se
aplica aos processos de competncia da
Justia do Trabalho e da Justia Eleitoral.
c) Aos magistrados dos juizados especiais
vedado o exerccio do controle incidental de
constitucionalidade de leis e atos normativos.
d) As decises definitivas de mrito, proferidas
pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes
diretas de inconstitucionalidade e nas aes
declaratrias de constitucionalidade, produzem
eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder
Judicirio, mas no vinculam a atuao da
administrao pblica.
e) Compete ao Supremo Tribunal Federal
julgar as aes declaratrias de
constitucionalidade de lei ou ato normativo
federal ou estadual.



Dos Direitos e Garantias Fundamentais.

FCC Oficial de Justia TJ/PE 2012
10. Herculano, condmino, desgostoso com
os atos de arbitrariedade praticados pelo
sndico em exerccio do edifcio onde
reside, resolveu manifestar suas criticas por
meio de cartas dirigidas aos demais
condminos. Com medo de sofrer
represlias do sndico, Herculano no se
identificou nas cartas, reservando-se ao
anonimato. Nesse caso, segundo a
Constituio Federal,

(A) no livre a manifestao do pensamento,
pois inviolvel o sigilo da correspondncia.
(B) livre a manifestao do pensamento,
sendo permitido o anonimato, assegurado o
direito indenizao pelo dano moral
decorrente de sua violao.
(C) livre a manifestao do pensamento,
sendo vedado o anonimato.
(D) no livre a manifestao do pensamento,
pois inviolvel a imagem das pessoas,
assegurado o direito indenizao pelo dano
moral decorrente de sua violao.
(E) no livre a manifestao do pensamento,
pois ningum ser privado de direitos por
motivo de crena poltica.

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 19 Regio 2014
11. Em um processo de execuo e em
ateno a requerimento formulado pelo
credor, foi proferida deciso judicial
determinando a expedio de mandado de
penhora e avaliao de mquina industrial
pertencente empresa executada-devedora,
equipamento este que estava localizado em
sua sede. Na mesma deciso, o juiz
autorizou o uso de fora policial, se
necessrio fosse, para que o oficial de
justia ingressasse no imvel da devedora.
Munido dessa deciso, o oficial de justia
compareceu sede da empresa, mas foi
impedido de ingressar no imvel pelo
responsvel. Diante dessa situao, o
oficial de justia:

(A) no poder ingressar no imvel sem
autorizao do proprietrio, ainda que
autorizado por ordem judicial, em razo do
direito inviolabilidade de domiclio.
(B) no poder ingressar no imvel sem
autorizao do proprietrio, o que poderia ser
feito apenas se determinado por ordem
expressa de delegado de polcia.
(C) poder ingressar no imvel, mesmo sem
autorizao do proprietrio, em qualquer
horrio, independentemente de autorizao
judicial, uma vez que o direito inviolabilidade
de domiclio no se aplica pessoa jurdica.
(D) poder ingressar no imvel, mesmo sem
autorizao do proprietrio, em qualquer
horrio, visto que autorizado por deciso
judicial.







www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
4
(E) poder ingressar no imvel, mesmo sem
autorizao do proprietrio, e desde que
durante o dia, visto que autorizado por deciso
judicial.

FCC Analista Judicirio/rea judiciria
TRT 12 Regio 2013
12. Diante da disciplina constitucional dos
direitos e garantias fundamentais, a busca e
apreenso de documentos em escritrio de
advocacia, sendo o advogado investigado,

(A) independe de autorizao judicial, na
medida em que o local de trabalho no goza da
proteo constitucional conferida ao domiclio
dos indivduos.
(B) depender de determinao judicial que
especifique o mbito de abrangncia da
medida, a fim de que no recaia sobre a esfera
de direitos de no investigados.
(C) somente admitida na hiptese de
flagrante delito.
(D) poder ser executada mediante
determinao judicial que determine a quebra
do sigilo profissional, embora sem restrio de
horrio para cumprimento, por no se tratar do
domiclio do investigado.
(E) no admitida em hiptese alguma, em
virtude da extenso da inviolabilidade de
domiclio ao local de trabalho do advogado,
qualificado que pela garantia constitucional
do sigilo profissional.

FCC Analista Judicirio/TRT 6 Regio
2012

Ateno: Considere o relato a seguir para
responder s duas prximas questes.

13. O Congresso Nacional promulgou, em
agosto de 2006, a Lei n
o

11.340, conhecida por "Lei Maria da Penha",
a qual criou
mecanismos para proteger a mulher que
vtima de violncia domstica e familiar. Em
fevereiro de 2012, o Supremo Tribunal
Federal (STF) julgou procedente a Ao
Declaratria de Constitucionalidade n
o
19
(ADC-19) para declarar a
constitucionalidade de dispositivos da
referida lei, o que trouxe ainda mais fora
para sua aplicao.

O princpio constitucional, relacionado aos
direitos fundamentais, que embasa a "Lei
Maria da Penha", permitindo que a mulher
receba um tratamento jurdico preferencial em
relao ao homem nas situaes de violncia
domstica e familiar, o da:

a) funo social da propriedade.
b) liberdade individual.
c) igualdade material.
d) inviolabilidade domiciliar.
e) segurana jurdica.

14. Segundo a Constituio Federal, a
deciso proferida na ADC-19 produzir:

a) eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder
Judicirio e administrao pblica direta e
indireta, nas esferas federal, estadual e
municipal.
b) smula vinculante, a qual, a partir de sua
publicao na imprensa oficial, ter aplicao
obrigatria para os demais rgos do Poder
Judicirio, do Poder Legislativo e para a
administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal.
c) comprovado prequestionamento, com efeito
vinculante em relao aos demais rgos do
Poder Judicirio, do Poder Legislativo e
administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal.
d) autntica repercusso geral da questo, a
qual avocar para o Supremo Tribunal Federal
o julgamento de mrito das demais aes que
versam sobre a constitucionalidade da "Lei
Maria da Penha".
e) reconhecida controvrsia judicial sobre o
tema, a qual poder ser utilizada como
precedente jurisprudencial no vinculante na
defesa da constitucionalidade da "Lei Maria da
Penha" nos juzos de primeira instncia e nos
Tribunais.

Da Nacionalidade

FCC Oficial de Justia TJ/PE 2012
15. John, ingls, menor impbere, nascido
na Inglaterra, foi registrado na repartio
inglesa, filho de pai ingls e de me
brasileira, ser considerado:








www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
5
(A) brasileiro nato, se vier a residir no Brasil e
opte, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
(B) sempre brasileiro naturalizado, a qualquer
tempo porque foi registrado na repartio
inglesa.
(C) sempre brasileiro nato, pois,
independentemente de residir na Inglaterra,
filho de me brasileira.
(D) brasileiro naturalizado, desde que venha a
residir no Brasil e requisite, em qualquer idade,
a nacionalidade brasileira.
(E) brasileiro nato, desde que, enquanto
menor, mesmo residindo na Inglaterra, sua
me protocole no Supremo Tribunal Federal a
requisio da sua nacionalidade brasileira.

Dos Direitos Polticos

FCC Oficial de Justia TJ/PE 2012
16. Epitcio, na condio de conscrito,
durante o servio militar obrigatrio,

(A) pode se eleger ao cargo de Governador, se
tiver no mnimo trinta e cinco anos de idade.
(B) no pode alistar-se como eleitor.
(C) se no for analfabeto, pode alistar-se como
eleitor.
(D) pode candidatar-se para Deputado Federal,
se tiver no mnimo vinte e cinco anos de idade.
(E) se for filiado partido poltico, pode alistar-
se como eleitor.

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRF 3 Regio 2014
17. Sobre o alistamento eleitoral e o direito
do voto, a Constituio Federal estabelece
que:

(A) a facultatividade aplica-se apenas aos
analfabetos, aos maiores de 70 anos e aos
maiores de 16 e menores de 18 anos.
(B) a facultatividade aplica-se somente aos
analfabetos.
(C) o voto no sistema eleitoral brasileiro
obrigatrio a todos.
(D) o alistamento eleitoral no sistema brasileiro
obrigatrio a todos.
(E) o alistamento obrigatrio, mas o voto
facultativo aos estrangeiros residentes no
Brasil.



Do Poder Judicirio.

FCC Analista Judicirio/rea judiciria
TRT 12 Regio 2013
18. Considere o teor da ementa de acrdo
abaixo transcrita:
Repercusso geral Entidade beneficente
de assistncia social imunidade
contribuies sociais artigo 195, 7o, da
Constituio Federal. Admisso pelo
colegiado maior. O Tribunal reconheceu a
existncia de repercusso geral da questo
constitucional suscitada, vencido o Ministro
Cezar Peluso. No se manifestaram os
Ministros Celso de Mello, Ellen Gracie e
Joaquim Barbosa.
Diante disso,

I. a deciso foi tomada em sede de recurso
extraordinrio.
II. a questo constitucional discutida no caso
teve repercusso geral reconhecida pelo
Supremo Tribunal Federal, deciso para a qual
se exige a manifestao de dois teros dos
membros do Tribunal.
III. o mrito da questo constitucional suscitada
no foi objeto da deciso, que se restringiu a
analisar a admissibilidade recursal.
luz da Constituio Federal brasileira, est
correto o que se afirma APENAS em:

(A) I.
(B) II.
(C) III.







www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
6
(D) I e III.
(E) II e III.

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 16 Regio 2014
19. Renan Procurador do Ministrio
Pblico do Trabalho, atuando no Estado do
Maranho. Em decorrncia de uma
denncia veiculada junto ao Conselho
Nacional do Ministrio Pblico instaurado
processo administrativo disciplinar no
referido Conselho contra Renan.
Inconformado com uma deciso proferida
no processo disciplinar instaurado Renan
resolve question-la atravs de Mandado de
Segurana. Neste caso, a competncia para
processar e julgar o mandamus ser do:

(A) Tribunal Superior do Trabalho.
(B) Superior Tribunal de Justia.
(C) Supremo Tribunal Federal.
(D) Tribunal Regional do Trabalho da 16a
Regio.
(E) Conselho Nacional da Justia Federal.

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 16 Regio 2014
20. Os funcionrios de uma grande empresa
situada na cidade de So Luis entram em
greve e acabam invadindo a sede da
empresa durante o movimento e ali
permanecem at a soluo definitiva do
impasse. Insatisfeita a empresa, por
intermdio de seu departamento jurdico,
resolve ajuizar na Justia Comum Estadual
uma Ao de Reintegrao de Posse, que
acaba sendo julgada procedente em
primeira instncia, confirmada pelo Tribunal
de Justia. Os trabalhadores grevistas,
atravs do advogado contratado,
vislumbrando violao Smula Vinculante
no 23, editada pelo Supremo Tribunal
Federal (A Justia do Trabalho
competente para processar e julgar ao
possessria ajuizada em decorrncia do
exerccio do direito de greve pelos
trabalhadores da iniciativa privada), nos
termos estabelecidos pela Constituio
federal, com o escopo de cassar a deciso
judicial proferida pela Justia Comum
Estadual do Estado do Maranho, devero
apresentar, neste caso,

(A) Recurso Ordinrio ao Supremo Tribunal
Federal.
(B) Reclamao ao Supremo Tribunal Federal.
(C) Agravo de Instrumento ao Supremo
Tribunal Federal.
(D) Correio Parcial ao Supremo Tribunal
Federal.
(E) Representao ao Conselho Nacional de
Justia.

FCC Analista Judicirio/rea
administrativa TRT 12 Regio 2013
21. Sobre o Poder Judicirio, de acordo com
a Constituio Federal brasileira,
INCORRETO afirmar:
(A) As decises administrativas dos tribunais
sero motivadas e em sesso pblica, sendo
as disciplinares tomadas pelo voto da maioria
absoluta de seus membros.
(B) Compete privativamente aos Tribunais de
Justia julgar os membros do Ministrio
Pblico, nos crimes comuns e de
responsabilidade, ressalvada a competncia da
Justia Eleitoral.
(C) Aos juzes garantida a vitaliciedade, que,
no primeiro grau, s ser adquirida aps trs
anos de exerccio, dependendo a perda do
cargo, nesse perodo, de deliberao do
tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos
demais casos, de sentena judicial transitada
em julgado.
(D) O credor poder ceder, total ou
parcialmente, seus crditos em precatrios a
terceiros, independentemente da concordncia
do devedor, cesso esta que somente
produzir efeitos aps comunicao, por meio
de petio protocolizada, ao tribunal de origem
e entidade devedora.
(E) Aos juzes vedado exercer a advocacia
no juzo ou tribunal do qual se afastaram, antes
de decorridos trs anos do afastamento do
cargo por aposentadoria ou exonerao.

FCC Analista Judicirio-Oficial de Justia
Avaliador Federal/TRT 19 Regio 2014
22. Dentre as competncias do Conselho
Nacional de Justia CNJ encontra-se:

I. Receber e conhecer das reclamaes contra
membros de rgos do Poder Judicirio,
inclusive contra seus servios auxiliares.







www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
7
II. Atuar como rgo de reviso de decises
jurisdicionais, podendo cass-las nos casos
estabelecidos na Constituio Federal.
III. Exercer o controle da atuao administrativa
e financeira do Poder Judicirio e do
cumprimento dos deveres funcionais dos
juzes, ainda que as decises do CNJ possam
ser revistas pelo Supremo Tribunal Federal nos
termos da jurisprudncia dessa Corte.
Est correto o que consta APENAS em:

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e III.
(E) I e III.

Do Poder Executivo.

FCC Analista Judicirio/TRT 18 Regio
2013
23. Considere a seguinte situao
hipottica: Raul da Silva e Joo da Silva so
eleitos, respectivamente, Presidente e Vice-
Presidente da Repblica Federativa do
Brasil. No segundo ano de mandato, em
meados do ms de julho, Raul e Joo
viajam para a Europa para um compromisso
oficial e uma pane no avio presidencial
acarreta a morte de todos os tripulantes e
passageiros. Neste caso, de acordo com a
Constituio Federal de 1988, assumir a
Presidncia, em primeiro lugar, o
Presidente:

a) da Cmara dos Deputados e ser realizada
eleio indireta pelo Congresso Nacional, na
forma da lei, no prazo de trinta dias a partir dos
bitos.
b) da Cmara dos Deputados e ser realizada
eleio direta no prazo de 90 dias a partir dos
bitos.
c) do Senado Federal e ser realizada eleio
direta no prazo de 90 dias a partir dos bitos.
d) do Senado Federal e ser realizada eleio
indireta pelo Congresso Nacional, na forma da
lei, no prazo de trinta dias a partir dos bitos.
e) do Senado Federal e ser realizada eleio
direta no prazo de 120 dias a partir dos bitos.
































































www.cers.com.br

TRF 4 REGIO
Direito Constitucional
Flvia Bahia
8
Gabarito:

1- E
2- A
3- C
4- C
5- E
6- A
7- B
8- E
9- A
10- C
11- E
12- B
13- C
14- A
15- A
16- B
17- A
18- D
19- C
20- B
21- C
22- E
23- B