Você está na página 1de 88

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA

ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO


PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 1
Ol, prezado aluno!
Nesta aula 2, trataremos do emprego das classes de palavras
descritas abaixo, conforme o edital. Entretanto cabe ressaltar que a FCC exige
muito mais dos candidatos conhecimentos sobre as duas primeiras. Por isso a
nfase aqui ser exatamente nelas:
a) verbos (flexo de nmero e pessoa, emprego de tempos e
modos verbais, vozes do verbo);
b) pronomes (emprego, formas de tratamento e colocao);
c) conjunes; e
d) advrbios.
Inicialmente, explico a teoria sobre cada tpico. Em seguida,
apresento os respectivos exerccios.
Verbos
a classe de palavras mais rica em flexes: tempo, modo,
nmero, pessoa e voz. Alm dessas categorias, h o aspecto verbal, ou seja, o
ponto de vista do qual o locutor considera a ao expressa pelo verbo. Pode
ele consider-la concluda (observada no seu trmino, no seu resultado) ou
no concluda (observada na sua durao, na sua repetio).
FLEXES VERBAIS
Voz
1. ATIVA indica que o processo verbal foi praticado pelo sujeito do verbo.
Ex.: Cabral descobriu o Brasil.
2. PASSIVA indica que o processo verbal foi sofrido pelo sujeito do verbo.
Ex.: O Brasil foi descoberto por Cabral.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 2
ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o
SUJEITO da voz ativa (Cabral) torna-se AGENTE DA PASSIVA, assim como o
OBJETO DIRETO da voz ativa (o Brasil) torna-se SUJEITO da voz passiva.
2 Entretanto, quando o SUJEITO da voz ativa for
INDETERMINADO, na voz passiva no haver AGENTE DA PASSIVA.
Ex.: Resolveram as questes. voz ativa com sujeito indeterminado.
As questes foram resolvidas. (ou Resolveram-se as questes.) voz
passiva sem agente da passiva.
3 A voz passiva pode ser dividida em verbal ou analtica e
pronominal ou sinttica.
Ex.: Aquelas crianas foram abandonadas. verbo auxiliar + verbo principal
no particpio = analtica.
Abandonaram- se aquelas crianas. verbo TRANSITIVO DIRETO +
pronome SE = sinttica.
Agora considere o seguinte trecho: (...) Pacientes afetados pela
sndrome ultrapassaram muito a fronteira da adaptabilidade s demandas
(...). Novamente, vamos treinar a transformao da voz ativa para a passiva.
VOZ ATIVA VOZ PASIVA
Sujeito
Pacientes
afetados pela
sndrome
Agente da
passiva
pelos pacientes
afetados pela
sndrome
Verbo transitivo
direto
ultrapassaram (o
qu?)
Locuo verbal
(voz passiva
analtica)
foi ultrapassada
Objeto direto
a fronteira da
adaptabilidade s
demandas
Sujeito paciente
A fronteira da
adaptabilidade s
demandas
H ainda alguns cuidados a respeito das vozes passiva e ativa:
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3
a) Ficou- se feliz com o resultado. verbo de LIGAO + SE =
sujeito indeterminado
b) Vive- se bem neste lugar. verbo INTRASITIVO + SE =
sujeito indeterminado
c) Precisa- se de professores. verbo TRANSITVO INDIRETO +
SE = sujeito indeterminado
d) Ama- se a Deus. Verbo TRANSITIVO DIRETO + SE + OBJETO
DIRETO PREPOSICIONADO = sujeito indeterminado
3. REFLEXIVA indica que o processo verbal praticado e sofrido pelo
sujeito ao mesmo tempo.
Ex.: No me considero to importante.
Reservamo-nos o direito de ficar calado.
Ele se deu um presente.
ATENO! 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o verbo
vem acompanhado de um pronome oblquo que lhe serve de objeto e
representa a mesma pessoa do sujeito.
2 Na prtica, identifica-se a voz reflexiva acrescentando,
conforme a pessoa, as expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo
etc.
Ex.: Feri-me a mim mesmo.
Julgai-vos a vs mesmos.
3 No plural, a voz reflexiva pode indicar reciprocidade.
Ex.: Os amigos se cumprimentaram.
Amavam-se um ao outro.
Nmero e Pessoa
1 2 3
singular eu tu ele/ela
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 4
plural ns vs eles/elas
Modo e Tempo
Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar.
Os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento
(durante o ato da comunicao, antes ou depois dele).
MODOS TEMPOS SIMPLES
indicativo
Presente (tenho)

Pretrito
perfeito (tive)
imperfeito (tinha)
mais-que-perf. (tivera)

Futuro
do presente (terei)
do pretrito (teria)
subj untivo
presente (tenha)
Pretrito imperfeito (tivesse)
futuro (tiver)
imperativo
afirmativo (tem tu)
negativo (no tenhas tu)
MODOS TEMPOS COMPOSTOS
I ndicativo
Pretrito
Perfeito (tenho/hei cantado)
mais-que-perfeito (tinha/havia cantado)

Futuro
do presente (terei/haverei cantado)
do pretrito (teria/haveria cantado)
Subj untivo Pretrito
Perfeito (tenha/haja cantado)
mais-que-perfeito (tivesse/houvesse cantado)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 5

futuro (tiver/houver cantado)
ATENO! 1. O quadro acima uma sntese da formao dos tempos
compostos da voz ativa. Eles so formados pelos verbos auxiliares ter ou
haver, seguidos do particpio do verbo principal.
Ex.: Temos estudado muito.
Tinha posto a televiso na sala.
Havamos chegado tarde.
2. Note que no h tempos compostos relativos ao
presente e ao pretrito imperfeito. Eles so usados para formar,
respectivamente, o pretrito perfeito composto e o pretrito mais-que-perfeito
composto. Tambm no h tempo composto relativo ao modo imperativo.
3. O tempo composto da voz passiva formado com o
emprego simultneo dos auxiliares ter ou haver e ser, seguidos do particpio
do verbo principal.
Ex.: Temos sido ensinados pelo professor.
O casal havia sido visto no restaurante.
LOCUO (OU PERFRASE) VERBAL
o conjunto constitudo de dois ou mais verbos, dos quais um o
principal (o ltimo que se mantm numa forma nominal: gerndio, particpio
ou infinitivo), e os demais, auxiliares. As flexes de nmero, pessoa, modo e
tempo ocorrem no verbo auxiliar.
Ex.: Ningum poder sair. O juiz deixou de marcar a falta.
Ns estamos estudando. Ningum podia estar cantando.
Tnhamos estudado muito para a prova. A questo havia sido anulada
pela banca.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 6
EMPREGO DOS MODOS VERBAIS
Indicativo: associado a aes presentes, pretritas (ou passadas) ou
futuras que consideramos de ocorrncia certa.
Subjuntivo: tambm associado a acontecimentos presentes, pretritos ou
futuros; mas com ocorrncia provvel, hipottica, duvidosa.
Imperativo: associado a ordens, pedidos, splicas que desejamos.
E por falar no imperativo, creio que a tabela abaixo o(a) ajudar
a compreender o processo de formao dele.
Presente do Indicativo Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo Imperativo Negativo

eu cant-o eu cant-e
tu cant-a-s (- s) cant-a tu tu cant-e-s no cant-e-s tu
ele cant-a cant-e voc ele cant-e no cant-e voc
ns cant-a-mos cant-e-mos ns ns cant-e-mos no cant-e-mos ns
vs cant-a-is (- s) cant-a-i vs vs cant-e-is no cant-e-is vs
eles cant-a-m cant-e-m vocs eles cant-e-m no cant-e-m vocs
EMPREGO DOS TEMPOS VERBAIS
O presente do indicativo pode indicar valores semnticos tais
como:
1. fato que se realiza no momento do discurso.
Ex.: A turma toda estuda agora.
2. fato permanente
Ex.: O sol aquece a Terra.
3. fato habitual.
Ex.: Aquele atleta levanta cedo, alimenta-se bem e treina intensamente.
4. presente histrico, ou seja, substitui o pretrito para enfatizar a
descrio do fato, conferir mais vivacidade a ele.
Ex.: Antes de subir aos cus, Jesus diz a seus discpulos: Eu sou o caminho, a
verdade, e a vida. Ningum vem ao Pai seno por mim (Joo 14:6).
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 7
5. certeza do fato a que nos referimos e que acontecer brevemente,
substituindo o futuro do presente.
Ex.: O artilheiro disse que joga amanh.
Presidente americano chega amanh ao Brasil.
ATENO! Esses dois ltimos complicam muitos candidatos.
O pretrito perfeito do indicativo indica que o fato foi
perfeitamente concludo.
Ex.: O ru recorreu da deciso do juiz.
Tambm frequente em provas a discusso sobre os aspectos
indicados pelo pretrito imperfeito do indicativo. Fique atento aos valores
semnticos desse tempo verbal:
1. indica fato que ocorria habitualmente;
Ex.: Joozinho era o primeiro a terminar as provas.
2. seu uso em substituio ao presente traduz cortesia e atenua uma
afirmao ou um pedido;
Ex.: Eu queria saber se o diretor j chegou.
3. indica simultaneidade entre dois fatos passados;
Ex.: Os alunos estudavam para o concurso quando o edital foi publicado.
4. denota consequncia de um fato hipottico; substitui, nesses casos, o
futuro do pretrito.
Ex.: Houvesse estudado mais, passava em primeiro lugar.
O pretrito mais-que-perfeito do indicativo indica um fato
passado e anterior a outro tambm passado.
Ex.: Quando o candidato chegou ao local do concurso, o porto j se fechara.
linguagem
jornalstica
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 8
Pode tambm surgir em frases optativas:
Ex.: Quem me dera casar com ela...
O futuro do presente do indicativo pode, alm de indicar um
fato que ainda vai acontecer, sugerir valor semntico de imperativo:
Ex.: Nas frias, viajaremos para Caldas Novas.
No adulterars (xodo 20:13)
Dentre os valores semnticos do futuro do pretrito do
indicativo, destaco:
1. o que indica ao futura em relao a outra no passado.
Ex.: Em virtude dos acontecimentos, decidiram que ficariam em casa.
2. aquele que indica um fato cuja realizao est vinculada a uma condio
que no se concretizou antes e que, provavelmente, no se realizar. Nesse
caso, reforado o carter hipottico da declarao.
Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.
CUIDADO! Empregando-se a forma verbal da primeira orao no presente ou
no futuro do subjuntivo (estudemos ou estudarmos), com as devidas
modificaes, a condio expressa por ela ser tomada como uma hiptese
que poder ocorrer, ou no.
Caso estudemos mais, obteremos a classificao.
Se estudarmos mais, obteremos a classificao.
Em relao ao subjuntivo, note que os tempos podem indicar
hiptese, condio ou vontade do indivduo que fala enunciadas no presente,
no pretrito ou no futuro.
Ex.: Meu desejo que todos sejam aprovados. (presente do subj untivo)
Paula talvez lhe telefonasse noite. (pretrito imperfeito do
subj untivo)
Se estudares, ters bom resultado. (futuro do subj untivo)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9
Tambm digno de nota o emprego do pretrito imperfeito do
subjuntivo como condio para a ocorrncia de outra ao verbal.
Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.
FORMAS NOMINAIS DO VERBO
So formas verbais que s exprimem tempo e modo atravs do
contexto e desempenham funes de substantivos, adjetivos e advrbios:
Ex.: O brincar alegra as crianas. (substantivo)
Cozida, a batata fica mais saborosa. (adjetivo)
Venceu na vida trabalhando. (advrbio)
1. Infinitivo a forma como designamos os verbos. O infinitivo
impessoal quando, no flexionado, no se refere a nenhuma pessoa gramatical
e desempenha a funo de substantivo. Por outro lado, ser pessoal quando,
flexionado, referir-se a uma pessoa gramatical. No transmite nenhuma noo
temporal.
Ex.: Minha diverso predileta danar. (substantivo)
Estamos felizes por termos conseguido a vitria. (ns: sujeito)
2. Gerndio Expressa a ao em desenvolvimento.
Ex.: Pessoas sorrindo compunham a foto. (adjetivo)
Chegando o dinheiro, viajou. (advrbio)
3. Particpio Assume valor de substantivo e de adjetivo.
Ex.: A chegada do avio foi pontual. (substantivo)
Os fogos de artifcio tornaram a cidade iluminada. (adjetivo)
FORMAS NOMINAIS TEMPOS COMPOSTOS
infinitivo
impessoal
cantar ter/haver cantado
infinitivo cantar ter/haver cantado
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 10
pessoal cantares teres/haveres cantado
cantar ter/haver cantado
cantarmos termos/havermos cantado
cantardes terdes/haverdes cantado
cantarem terem/haverem cantado
gerndio cantando tendo/havendo cantado
particpio cantado
ATENO! 1. Para as 2 e 3 conjugaes, a terminao do particpio
ido: vendido, partido.
2. Perceba que no h tempo composto relativo ao
particpio.
CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO FORMA
a) Regular no apresenta irregularidade no radical nem nas desinncias,
seguindo o paradigma de sua conjugao (cantar 1 conjugao; vender
2 conjugao; partir 3 conjugao)
Ex.: amar, aguar, averiguar, coar, mobiliar, optar, saudar, suar, viajar, beber,
unir, atribuir, etc.
ATENO! 1. Para sabermos se um verbo regular, precisamos
conjug-lo no presente e no pretrito perfeito do indicativo.
Ex.: toc-o, toc-a-s, toc-a, toc-a-mos, toc-a-is, toc-a-m / toqu-e-i, toc-a-ste,
toc-o-u, toc-a-mos, toc-a-stes, toc-a-ram
2. Os verbos terminados em IAR so regulares: vigiar,
arriar, etc.
Excees: Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e Odiar (MARIO) recebem
a letra E nas formas rizotnicas (= a slaba tnica integra o radical)
Ex.: arriar arrio, arrias, arria, arriamos, arriais, arriam
odiar odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 11
b) Irregular apresenta irregularidades no radical e/ou nas desinncias.
Ex.: caber, fazer, acudir, aderir, atrair, cear, construir, dizer, crer, poder,
prover, prever, saber, dar, rir, vir, etc.
perder = perco, perdes, perde
fazer = fao, fazes, faz
caber = caibo, cabes, cabe
ATENO! Os verbos terminados em EAR so irregulares, recebem a letra I
nas formas rizotnicas.
Ex.: arrear arreio, arreias, arreia, arreamos, arreais, arreiam
passear passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais, passeiam
c) Anmalo o verbo que apresenta grandes alteraes no radical.
Segundo Luiz Antnio Sacconi, Joo Domingues Maia, Ulisses Infante e
Pasquale Cipro Neto, por exemplo, em portugus s existem dois: ser e ir.
Entretanto, Celso Cunha registra que a NGB tambm classifica como anmalo
os verbos ter, haver, estar, vir e pr.
d) Defectivo o verbo que no possui determinados tempos, modos e
pessoas. Incluem-se nesta categoria os verbos impessoais e unipessoais.
Ex.: reaver, precaver, falir, computar, abolir, haver (sentido de existir), nevar,
trovejar, trovejar, latir, rugir, etc.
ATENO! Quando se tratar de sentido conotativo, os verbos que indicam
fenmenos da natureza podem ser usados como pessoais.
Ex.: Os estudantes amanheciam para uma nova poca.
e) Abundante o verbo que apresenta mais de uma forma equivalente,
geralmente no particpio.
Ex.: aceitar = aceitado, aceito prender = prendido, preso imprimir =
imprimido, impresso
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12
ATENO! 1. O particpio regular normalmente usado na voz ativa,
com os auxiliares ter ou haver.
Ex.: Ele no tinha aceitado as minhas desculpas.
2. O particpio irregular normalmente usado na voz
passiva com os auxiliares ser ou estar.
Ex.: Minhas desculpas no foram aceitas por ele.
3. Admitamos, porm, que essas recomendaes no so
rigorosamente seguidas, havendo numerosas formas irregulares que se usam
tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm
empregadas na voz passiva.
VOZ ATIVA VOZ PASSIVA
Tinha aceitado (aceito) o convite. Os convites foram aceitos.
Tinha elegido (eleito) os candidatos. Os candidatos so eleitos.
Tinha entregado (entregue) a carta. As cartas eram entregues.
Tinha ganhado (ganho) o prmio. O prmio foi ganho.
Tinha imprimido (impresso) a obra. Foi impressa a obra.
T-lo-iam pegado (pego) de surpresa. O ladro foi pego pela polcia.
Tinha salvado (salvo) muitas vidas. A vida foi salva.
CORRELAO VERBAL
Termino a primeira parte da aula com explicaes sobre
correlao verbal coerncia que, em uma frase ou sequncia de frases,
deve haver entre as formas verbais utilizadas. Ou seja, preciso que haja
articulao temporal entre os verbos, que eles se correspondam, de maneira a
expressar as ideias com lgica. Tempos e modos verbais devem, portanto,
combinar entre si. Veja este exemplo:
Seu eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderia a lio.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 13
O verbo dormir est no pretrito imperfeito do subjuntivo.
Sabemos que o subjuntivo expressa dvida, incerteza, possibilidade,
eventualidade. Assim, em que tempo o verbo aprender deve estar, de
maneira a garantir que o perodo tenha lgica?
Na frase, aprender usado no futuro do pretrito (aprenderia),
um tempo que expressa, dentre outras ideias, uma afirmao condicionada
(que depende de algo), quando esta se refere a fatos que no se realizaram e
que, provavelmente, no se realizaro. O perodo, portanto, est coerente, j
que a ideia transmitida por dormisse exatamente a de uma dvida, a de
uma possibilidade que no temos certeza se ocorrer.
Veja o mesmo exemplo, mas sem correlao verbal:
Se eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderei a lio.
Temos dormir no subjuntivo, novamente. Mas aprender est
conjugado no futuro do presente, um tempo verbal que expressa, dentre
outras ideias, fatos certos ou provveis. Nesse caso, no podemos dizer que
jamais aprenderemos a lio, pois o ato de aprender est condicionado no a
uma certeza, mas apenas hiptese (transmitida pelo pretrito imperfeito do
subjuntivo) de dormir.
A seguir, veja alguns casos em que os tempos verbais so
concordantes:
1. presente do indicativo + presente do subjuntivo:
Exijo que voc faa o dever.
2. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo:
Exigi que ele fizesse o dever.
3. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo:
Espero que ele tenha feito o dever.
4. pretrito imperfeito do indicativo + mais-que-perfeito composto do
subjuntivo:
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 14
Queria que ele tivesse feito o dever.
5. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo:
Se voc fizer o dever, eu ficarei feliz.
6. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo:
Se voc fizesse o dever, eu leria suas respostas.
7. pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo + futuro do pretrito
composto do indicativo:
Se voc tivesse feito o dever, eu teria lido suas respostas.
8. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo:
Quando voc fizer o dever, dormirei.
9. futuro do subjuntivo + futuro do presente composto do indicativo:
Quando voc fizer o dever, j terei dormido.
1. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Verifica-se correta
transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso:
(A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm
continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem
ser acessados.
(C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados.
(E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras
primas.
Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo
verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do
indicativo.
Alternativa B: aqui est o gabarito. O objeto direto os
mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 15
podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser por causa da formao da
voz passiva analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo
principal da voz ativa (acessar, infinitivo).
Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso
recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um
congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o
verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na
transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva,
agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado
para dedicada.
Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou
de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica.
Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda
sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do
indicativo). A conjugao corresponde ao pretrito mais-que-perfeito
composto.
Resposta B
2. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz
passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser
(A) teria sido admitida.
(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.
Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do
pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica),
ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 16
modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito
composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do
indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi
conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o
verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na
alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo
principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo).
Resposta B
3. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio
para a voz passiva :
(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo
transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao
nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal
poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder
ser includo pela Concordata.
Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a
transposio para a voz passiva.
E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir,
no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas
sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto
direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva
e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a
transposio requerida pela banca examinadora.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17
Resposta B
4. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva
correspondente exatamente construo:
(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares
forem por ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um j ovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desej o popular.
(D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas
representando uma iluso miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
Comentrio Na alternativa A, o sujeito ns (oculto na voz ativa) assumiu
o lugar do agente na voz passiva, aquele que vai examinar as fbulas
populares. O objeto direto fbulas populares transformou-se no sujeito-
paciente, que sofrer a ao de ser examinada. A forma verbal examinarmos
(futuro do subjuntivo) adquiriu forma nominal de particpio. Alm disso, o
verbo auxiliar (ser) flexionou-se corretamente no mesmo tempo e modo
(futuro do subjuntivo) do verbo examinarmos. A correspondncia est
perfeita!
Resposta A
5. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de
sentido na passagem da construo
(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata- se de uma obra de linguagem
incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 18
(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar ( ...) o
comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para
Graciliano.
Comentrio Na ltima alternativa, temos: O exemplo de Graciliano =
sujeito-agente; diz = verbo transitivo direto (VTD); tudo = objeto direto
(OD). Esto aqui todas as condies para que haja mudana de voz ativa para
passiva. Veja como ficou: tudo = sujeito-paciente; dito= locuo verbal
indicativa de voz passiva analtica (o verbo principal fica no particpio e o verbo
auxiliar assume o tempo e o modo do verbo da voz ativa presente do
indicativo). Tudo muito bem, tudo muito bom; mas... o sujeito que deveria
transformar-se no agente da passiva no existe aqui!!! Semanticamente, o
exemplo de Graciliano deixou de ser o agente causador da ao de dizer.
Graciliano assume o papel de receptor daquilo que dito como exemplo.
Resposta E
6. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) Basta, no
entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o
pressgio de sua destruio.
Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva,
a forma verbal resultante ser:
(A) comea-se a not-lo.
(B) comeava a ser notada.
(C) comece a notar.
(D) comeamos a not-la.
(E) comece a ser notado.
Comentrio Temos que identificar o objeto direto, que se transformar no
sujeito-paciente: o pressgio de sua destruio.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 19
Temos que reconhecer tambm o tempo e modo do verbo (na
verdade, uma locuo verbal): comecemos a notar est no presente do
subjuntivo ( o auxiliar que aponta o tempo e o modo).
Pronto, j podemos fazer a transformao:
...para que o pressgio de sua destruio comece a ser notado.
Observao: na voz passiva analtica, o verbo principal da
locuo (notado) fica no particpio; comece a ser indica
presente do subjuntivo.
Resposta E
7. (FCC/TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011) A
conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso
Justia, pois elas participam diretamente no resultado apaziguador do
conflito.
Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a
forma verbal resultante :
(A) tm proporcionado.
(B) tem sido proporcionado.
(C) tinham proporcionado.
(D) era proporcionado.
(E) foi proporcionado.
Comentrio A forma verbal da voz ativa est conjugada no pretrito
perfeito composto do indicativo. importante saber isso porque os
mesmos tempo e modo devero ser preservados na voz passiva, sendo
indicados por meio do verbo auxiliar ser.
Lembre-se de que o tempo composto formado com o auxlio
dos verbos TER e HAVER + PARTICPIO. Estando os auxiliares no presente,
sujeito-paciente
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 20
surge o pretrito perfeito composto (P PP). Estando eles no pretrito
imperfeito, surge o pretrito mais-que-perfeito composto (PI PMP).
Portanto a alternativa B a resposta correta. Perceba a
estrutura: tem sido (TER/HAVER + PARTICPIO). Como o verbo TER est
conjugado no presente, o tempo composto est no pretrito imperfeito
(P PI ). Note ainda o verbo ser no particpio. Eis como ficaria a voz passiva:
O efetivo acesso Justia tem sido proporcionado s partes,
antes de tudo, pela conciliao.
Apenas as alternativas A e C oferecem maiores perigos. Nos
dois casos, temos tempos compostos da voz ativa (pretrito perfeito e
pretrito mais-que-perfeito, respectivamene) pois o verbo auxiliar ser no foi
usado. E h mais um problema: o plural indicado por meio do acento
circunflexo diferencial na forma tm e da desinncia nmero-pessoal m em
tinham. O sujeito da voz passiva a expresso o efetivo acesso Justia,
cujo ncleo est no singular (efetivo).
Resposta B
8. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa/2011)
Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do
poder...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal
resultante ser:
(A) eram faladas.
(B) foi falada.
(C) se falaram.
(D) era falada.
(E) tinha-se falado.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 21
Comentrio O verbo falar foi conjugado na terceira pessoa do plural do
pretrito imperfeito indicativo. Observe que o plural necessrio para
concordar com o sujeito composto Tanto as fontes quanto a prpria
historiografia. Na voz passiva, o tempo e o modo da voz ativa devem ser
mantidos. A flexo de nmero pode variar em virtude do novo sujeito (a
linguagem do poder = terceira pessoa do singular). Ento, a nova forma
verbal a que segue em negrito: A linguagem do poder era falada...
Resposta D
9. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as
formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser
conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma
tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do
singular do presente do indicativo: Tudo o que advm (...) tem....
Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que
tambm conjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a
esfera religiosa [eles] nem sempre convieram....
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 22
Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter
etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural
do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma:
...naes e igrejas [elas] se abstiveram...
Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo
adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na
terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta
: A pergunta de Stalin [ela] proveio....
Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que
foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est
dito no comentrio da letra C.
Resposta E
10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de
manifestantes e depois digai-nos o que acharam.
(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.
Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela serve como uma reviso da
formao do imperativo.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 23
Presente do
Indicativo
Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo Imperativo Negativo

eu cant-o eu cant-e
tu cant-a-s (- s) cant-a tu tu cant-e-s no cant-e-s tu
ele cant-a cant-e voc ele cant-e no cant-e voc
ns cant-a-mos cant-e-mos ns ns cant-e-mos no cant-e-mos ns
vs cant-a-is (- s) cant-a-i vs vs cant-e-is no cant-e-is vs
eles cant-a-m cant-e-m vocs eles cant-e-m no cant-e-m vocs
Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do
imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural
(eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda
pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes =
segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi
respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a
correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o
que achastes.
Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o
pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo:
Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e
depois nos digam o que acharam.
Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de
tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de
manifestantes e depois nos digam o que acharam.
Resposta A
11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate
tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3
pargrafo)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na
frase:
(A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem
campees nesta temporada.
(B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em
uma grande festa.
(C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda
antes das reformas.
(D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem
expostos ao pblico.
(E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje
uma boa partida.
Comentrio A forma tomemos (do verbo tomar) est flexionada na
primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Semelhantemente,
na primeira alternativa, o verbo esperar tambm foi flexionado na primeira
pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo).
Nas outras opes, os verbos esto flexionados no presente
do indicativo.
Resposta A
12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e
Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 25
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Comentrio J est claro que a FCC tenta confundir os candidatos com o
emprego dos verbos derivados de ter, ver, vir e pr? Fique atento.
Alternativa A: est tudo certo. O detalhe interessante o uso
do verbo propor (derivado de pr) flexionado na terceira pessoa do plural do
pretrito perfeito do indicativo: propuseram. Para voc no ter dvidas,
conjugue, primeiramente, o verbo pr e, em seguida, adicione o elemento
pro-: eu (pro)pus, tu (pro)puseste, ele (pro)ps, ns (pro)pusemos, vs
(pro)pusestes, eles ( pro) puseram. Siga essa orientao nas demais opes.
Alternativa B: errada. O verbo dispor-se (outro derivado de
pr) foi mal flexionado na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo: eu me dispus, tu te dispuseste, ele se disps, ns nos dispusemos,
vs vos dispusestes, eles se dispuseram. H ainda outro erro: o verbo
prever (derivado de ver) conjugado na terceira pessoa do plural do pretrito
imperfeito do subjuntivo: eu previsse, tu previsses, ele previsse, ns
prevssemos, vs prevsseis, eles previssem.
Alternativa C: o erro encontra-se na conjugao do verbo
abster-se (derivado de ter) na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo: eu me abstive, tu te abstiveste, ele se absteve, ns nos
abstivemos, vs vos abstivestes, eles se abstiveram.
Alternativa D: eis o erro da sentena: m conjugao do verbo
deter (outro derivado de ter) na terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito do indicativo: eu detive, tu detiveste, ele deteve, ns detivemos, vs
detivestes, eles detiveram.
Alternativa E: o erro est na flexo do verbo sobrevir (derivado
de vir) na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo: eu
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26
sobrevim, tu sobrevieste, ele sobreveio, ns sobreviemos, vs sobreviestes,
eles sobrevieram.
Resposta A
13. (FCC/TRT 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio/Tecnologia da
Informao/2011) ...uma observao mais atenta das fotos deixou
evidente...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase
acima est em:
(A) ...que estaria at hoje...
(B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao...
(C) ...vivendo de forma primitiva...
(D) ...provavelmente fugiram do territrio peruano...
(E) ...certamente so ndios com um passado traumtico...
Comentrio O verbo grifado (deixou) est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, assim como o verbo fugiram. Observe que o
examinador no se preocupou com a flexo de nmero e pessoa.
Alternativa A: estaria= futuro do pretrito do indicativo.
Alternativa B: carece = presente do indicativo.
Alternativa C: vivendo = gerndio (-ndo).
Alternativa E: so = presente do indicativo.
Resposta D
14. (FCC/Infraero/2009) O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
(A) A recorrncia de trocadilhos ...... (costumar) soar como demonstrao de
um gosto no mnimo duvidoso.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27
(B) Os xtases e devaneios a que nos ...... (levar) a linguagem metafrica
podem conviver com a objetividade do discurso cientfico.
(C) No ...... (dever) incluir-se entre os hbitos modernos o menosprezo pelo
que representavam os mitos antigos.
(D) ...... (caber) esperar, a partir de investimentos altssimos como esse, por
avanos cada vez mais expressivos na cincia da navegao.
(E) A pouca gente, no passado, ...... (poder) convencer argumentos em favor
da necessidade desses altssimos investimentos.
Comentrio A flexo de um verbo envolve tempo e modo; nmero e
pessoa; voz. Aqui, a FCC apontou para a flexo de nmero. Portanto de
grande importncia identificarmos o sujeito da forma verbal.
Tambm deve nos chamar a ateno o uso da expresso
dever flexionar-se numa forma do plural. Ela exige que o candidato
descarte os casos facultativos de flexo verbal e se detenha nos casos de
flexo obrigatria.
Precisamos ento verificar se h algum termo que funcione
como sujeito de algum desses verbos. Observe a ltima opo. Nela h a
locuo verbal poder convencer, cujo sujeito que no ocupa sua posio
natural antes do verbo e, por isso, complica a nossa anlise a expresso
argumentos em favor da necessidade desses altssimos investimentos. O
ncleo argumentos note o plural obriga o verbo auxiliar da referida
locuo (poder) a flexionar-se em nmero e pessoa: podem.
Resposta E
15. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal
flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 28
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentrio O problema est na conjugao do verbo precaver, que
defectivo (no se usa nas formas rizotnicas). Ele, a rigor, no derivado de
ver nem de vir. Portanto so errneas as formas: precavejo, precavs,
precavenho, precavns, precavm, precavm, precavenha, precavenham. Nas
formas em que defectivo, podemos utilizar os verbos acautelar, cuidar,
prevenir. Em vez de ele que se precavenha, diga que ele se previna ou
que ele se acautele, por exemplo. Frequentemente, esse verbo empregado
como reflexivo: precavemo-nos, precavia-me, precavei-vos etc. Eis a
conjugao dele no pretrito perfeito do indicativo: precavi, precaveste,
precaveu, precavemos, precavestes, precaveram.
Resposta E
16. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) A tecnologia
[...] a primeira... (4 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase
acima est em:
(A) Caso no haja impedimentos...
(B) Isso estimularia a pesquisa...
(C) Tecnologias como estas podero...
(D) ...e difundir as inovaes.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 29
(E) ...os meios institucionais que permitem...
Comentrio O verbo grifado o verbo ser, que est flexionado na terceira
pessoa do singular do presente do indicativo: eu sou, tu s, ele , ns somos,
vs sois, eles so.
Alternativa A: verbo haver flexionado na terceira pessoa do
singular do presente do subjuntivo.
Alternativa B: verbo estimular flexionado na terceira pessoa
do singular do futuro do pretrito do indicativo: eu estimularia, tu estimularias,
ele estimularia, ns estimularamos, vs estimulareis, eles estimulariam.
Alternativa C: verbo poder flexionado na terceira pessoa do
plural do futuro do presente do indicativo: eu poderei, tu poders, ele poder,
ns poderemos, vs podereis, eles podero.
Alternativa D: o verbo difundir est no infinitivo.
Alternativa E: verbo permitir conjugado na terceira pessoa do
plural do presente do indicativo: eu permito, tu permites, ele permite, ns
permitimos, vs permitis, eles permitem. Cuidado, pois o examinador no se
referiu, no enunciado, pessoa nem ao nmero. Ele disse tempo e modo.
Portanto aqui est a resposta correta.
Resposta E
17. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/Medicina do Trabalho/2011)
O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em:
(A) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as
dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes
mesmo de embarcar.
(B) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens
que partiam para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada
volta do rio.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30
(C) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo
percurso, o viajante corria o risco de literalmente morrer de fome antes
de chegar ao destino.
(D) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes
maldizessem ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que
deviam enfrentar.
(E) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que
sobreporam o desejo de enriquecer relativa segurana de uma vida
sedentria.
Comentrio Alternativa A: incorreta. O verbo antever derivado de ver. A
dica conjugar sempre o verbo originrio e depois adicionar o prefixo:
Observe que a desinncia modo-temporal -sse, que indica pretrio impefeito
do subjuntivo: eu ante + visse, tu ante + visses, ele ante + visse, ns ante +
vssemos, vs ante + vsseis, eles ante + vissem.
Alternativa B: correta. O verbo compelir foi acertadamente
conjugado no pretrito imperfeito do subjuntivo. Note a desinncia
modo-temporal -sse.
Alternativa C: incorreta. O verbo surtir foi empregado
erroneamente. Ele significa ter por resultado ou consequncia. Na frase, o
sentido de guarnecer(-se) do necessrio; abastecer(-se); prover(-se).
Portnato o verbo adequado sortir.
Alternativa D: incorreta. Maldizer deriva de dizer. Preciso
repetir a dica? Veja: eu mal + dissesse, tu mal + dissesses, ele mal +
dissesse, ns mal + dissssemos, vs mal + disssseis, eles mal + dissessem.
Alternativa E: incorreta. J sabe de que verbo deviva
sobrepor? Sim, do verbo pr. Ento...: eu sobre + pus, tu sobre + puseste,
ele sobre + ps, ns sobre + pusemos, vs sobre + pusestes, eles sobre +
puseram (pretrito perfeito do indicativo).
Resposta B
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 31
18. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Est adequada a
correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante,
enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas.
(B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor,
amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar.
(C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que,
antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos.
(D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade
dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos
suportes.
(E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a
impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.
Comentrio Alternativa A: o uso do pretrito mais-que-perfeito composto
do indicativo (tinha tornado) causou incorreo ao perodo. O correto
tornava (pretrito imperfeito do indicativo).
Alternativa B: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto
do indicativo (havia tomado) causou incorreo ao perodo. O correto
tomaria (futuro do pretrito do indicativo).
Alternativa C: no lugar de confeccionaro (futuro do
presente do indicativo), use confeccionavam (pretrito imperfeito do
indicativo). Em vez de Ter sido (futuro do presente composto do indicativo),
use Tem sido (pretrito perfeito composto do indicativo). A primeira forma
serve para expressar: i) um fato futuro que se consumar antes de outro
(Antes que o caador chegue l, a ona j ter fugido.) e ii) dvida, incerteza,
relativamente efetivao de um fato no passado (Ter chegado s mos de
Vera a minha carta?). Nenhuma dessas condies verificada no perodo, que
traduz um fato passado repetido, ou que ele se prolonga at o presente.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 32
Alternativa E: eis a correo: A cada vez que surge um novo
suporte de informaes, tem-se [presente do indicativo] a impresso de que
ele se revela [presente do indicativo] o mais seguro e mais duradouro.
Resposta D
19. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na frase:
(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin
reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio
XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o
Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata
no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser
bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os
aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos
que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.
Comentrio Alternativa B: a pergunta deve ocorrer antes da resposta:
Como algum lhe perguntara [pretrito-mais-que-perfeito do indicativo] se
no era o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondeu [pretrito
perfeito do indicativo] que ignorava com quantas divises contava o Papa.
Alternativa C: o erro est no emprego do futuro do presente do
indicativo: revestir. O correto revestiria (futuro do pretrito do
indicativo).
Alternativa D: ...ser bem possvel que levem [presente do
subjuntivo] ....
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 33
Alternativa E: ...atos religiosos que acabaram por atender a
uma finalidade poltica que era prevista.
Resposta A
20. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao
entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas
representem dois tipos de transformao social.
(B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade,
prncipes que haviam sido despojados de seu poder.
(C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento,
mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo
pobre fosse um prncipe disfarado.
(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia
restaurado uma sociedade que seja mais justa.
Comentrio Alternativa A: Se examinssemos [pretrito imperfeito do
subjuntivo] as fbulas populares, haveramos [futuro do pretrito do
indicativo] de verificar que elas representam [presente do indicativo] dois tipos
de transformao social.
Alternativa C: Havia ainda os jovens pastores que nada
possuam [pretrito imperfeito do indicativo] desde o nascimento, mas
acabavam [pretrito imperfeito do indicativo] conseguindo casar-se e
tornavam-se reis.
Alternativa D: Um prncipe que se houvesse [pretrito
imperfeito do subjuntivo] disfarado de pobre seria [futuro do pretrito do
indicativo] a prova de que todo pobre era [pretrito imperfeito do indicativo]
um prncipe disfarado.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 34
Alternativa E: Quando cavaleiros vinham [pretrito
imperfeito do indicativo] a triunfar sobre seus inimigos, tinha-se [pretrito
imperfeito do indicativo] restaurada uma sociedade que era [pretrito
imperfeito do indicativo] mais justa.
Resposta B
21. (FCC/TRT 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Comentrio Alternativa A: errada. ...talvez justificaria (futuro do pretrito
do indicativo) os meios caso estes implicassem (pretrito imperfeito do
subj untivo) sacrifcios que no se distribussem (pretrito imperfeito do
subj untivo) desigualmente.
Alternativa C: errada. ...fossem (pretrito imperfeito do
subj untivo) denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas deveriam
(futuro do pretrito do indicativo) ter revisto...
Alternativa D: errada. ...acreditou (pretrito perfeito do
indicativo) que uma sociedade sem classes e sem preconceitos pudesse
(pretrito imperfeito do subj untivo) ter-se formado...
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 35
Alternativa E: errada. ...pudesse (pretrito imperfeito do
subj untivo) propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os
convertidos teriam sido (futuro do pretrito composto do indicativo).
Resposta B
22. (FCC/2011/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la
pelo tempo que se julgava necessrio.
(B) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo
que trouxera consigo uma clara lio.
(C) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como
indenizao ao delito que o prejudique.
(D) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar
proveito da lio a que seja submetido.
(E) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda
quando fossem provocados.
Comentrio Alternativa A: inadequada. Vamos corrigi-la: Os criminosos que
tenham ultrajado a ptria sero forados a servi-la pelo tempo que se j ulgar
necessrio.
Alternativa B: inadequada. Eis a correo: Os que vierem a
ultrajar a ptria devero ser submetidos a um castigo que traga consigo uma
clara lio.
Alternativa C: inadequada. Veja o conserto: Ningum seria
indiferente a uma vultosa soma que viesse a receber como indenizao ao
delito que o prej udicasse.
Alternativa D: inadequada. Assim fica melhor: O prprio
criminoso, se mantivesse, alguma dose de decncia, poderia tirar proveito da
lio a que foi submetido.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 36
Resposta E
Pronomes
Agora, o assunto a ser tratado pronomes: classificao,
emprego e colocao. Eis uma breve exposio sobre a classificao deles.
Pronome
Palavra que substitui o nome (pronome substantivo) ou que o
acompanha (pronome adjetivo) para tornar claro o seu
significado. Existem seis classes de pronomes:
pessoal
Indica diretamente as pessoas do discurso (no singular ou no
plural): 1 pessoa: quem fala; 2 pessoa: com quem se fala;
3 pessoa: de quem se fala. Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas (do
caso reto). Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as (do caso
oblquo tono). Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco
(do caso oblquo tnico). Tambm so pessoais os pronomes de
tratamento: voc, senhor, senhora, vossa senhoria, vossa
excelncia, etc.
possessivo
Refere-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de
algo: Meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos,
nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas,
seu, sua, seus, suas.
demonstrativo
Indica a posio dos seres em relao s pessoas do discurso,
situando-os no tempo e no espao.
1. Pessoa: Este, esta, estes, estas, isto.
2. Pessoa: Esse, essa, esses, essas, isso.
3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo.
relativo aquele que, em uma orao, se refere a um termo constante
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 37
em orao anterior, chamado antecedente. Exemplo: O avio
que chegou estava danificado. So pronomes relativos: que,
quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual,
os quais, as quais.
indefinido
Refere-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou
exprimindo quantidade indeterminada. Exemplos: Quem
espera sempre alcana. Alguns podem flexionar-se em gnero e
nmero. So pronomes indefinidos: algum, alguns, nenhum,
nenhuns, qualquer, quaisquer, ningum, todo, tudo, nada,
algo etc.
interrogativo
aquele usado para formular uma pergunta direta ou indireta:
que, quem, qual, quanto.
EMPREGO DE PRONOMES
Diferenas quanto ao emprego dos pronomes pessoais do caso reto e do
caso oblquo:
a) Ele virou ela. Na funo de sujeito e de predicativo, o pronome
pessoal utilizado ser do caso reto, como regra geral.
b) Quero falar com ele.
Sou til a ele.
Vi-o na rua.
Sero empregados os do caso oblquo nas demais funes sintticas
(complemento verbal, complemento nominal etc.).
Atente para o fato de que esses pronomes so frequentemente utilizados
para promover a coeso e a coerncia textual.
c) Eu contei a ti o que acontecera.
Voc ter de viajar com ns dois.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 38
Voc ter de viajar conosco. (= com + ns)
Os pronomes oblquos tnicos so precedidos de preposio. Usa-se com
ns ou com vs quando tais expresses vm acompanhadas de elementos de
realce, numeral, pronome ou orao adjetiva.
CUIDADO! No v sem eu saber. / Todos saram, exceto eu (sa).
Mesmo diante de preposio, o pronome pessoal do caso reto ser empregado
quando for sujeito de verbo, ainda que este esteja elptico.
d) Maria fez aniversrio. Pedro deu-lhe um presente. (deu = VTDI; um
presente = OD)
Maria fez aniversrio. Pedro a presenteou. (presenteou = VTD)
Como complementos verbais, O(S) e A(S) desempenham funo de
objeto direto; LHE(S), de objeto indireto.
ATENO! O pronome oblquo LHE pode equivaler-se a um possessivo, caso
em que transmitir noo de posse: Pediu-lhe os brinquedos emprestados. /
Pediu os seus brinquedos emprestados / Pediu os brinquedos dele
emprestados.
e) Mandei-o sair da sala.
Fiz-lhes ver que estavam errados.
Em construes cujo verbo principal causativo (mandar, deixar, fazer)
ou sensitivos (ver, ouvir, sentir), O(S) e A(S) desempenham funo de suj eito
do verbo (infinitivo) da orao subordinada.
CUIDADO! LHE(S) s poder ser sujeito de verbo infinitivo transitivo direto.
Mandei-lhe sair da sala seria uma construo errada, j que sair tem
regncia intransitiva.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39
Pronomes possessivos
Referem-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de
algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda.
Ex.: Eu trouxe meu caderno.
Tu trouxeste tuas canetas.
Primeira pessoa
Meu(s), minha(s), nosso(s),
nossa(s)
Segunda pessoa Teu(s), tua(s), vosso(s), vossa(s)
Terceira pessoa Seu(s), sua(s)
Pronomes demonstrativos
Indicam a posio dos seres em relao s pessoas do discurso,
situando-os no tempo e no espao.
Pronomes Tempo Espao
Este (s), esta (s), isto Presente; momento atual Perto de quem fala
Esse (s), essa (s), isso
Passado prximo Perto da pessoa com
quem se fala
Aquele (s), aquela (s),
aquilo
Passado longnquo Longe de quem fala e da
pessoa com quem se fala
Ex.: Nestas ltimas horas tenho aprendido muito.
Este rapaz ao meu lado meu amigo.
Essas horas que passamos na praia foram muito agradveis.
O que isso a do teu lado?
Naquela poca, a vida era melhor.
O que aquilo atrs do carro?
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 40
CASOS ESPECIAIS (EMPREGADOS COMO ELEMENTOS DE COESO)
a) Meu argumento este: no h democracia sem justia. (Este e isto:
empregados quando ainda vai ser feita a referncia; promove a coeso
textual conhecida como catafrica.).
No h democracia sem justia. Esse meu argumento. (Esse e isso:
empregado quando j foi feita a referncia; promove a coeso textual
conhecida como anafrica)
b) Comprei uma moto e uma bicicleta. Esta eu dei para meu irmo;
aquela, para mim mesmo. (Este e aquele servem para retomar
elementos j citados e desfazer possveis ambiguidades quanto
compreenso do enunciado. Este diz respeito ao ltimo termo; aquele,
ao primeiro.)
c) O que ele disse era verdade.
Passar a que for mais capacitada. a( s) e o( s) diante de que (pronome
relativo) e de preposio sero pronomes demonstrativos,
equivalendo-se a aquela(s), aquele(s), aquilo)
Cunha e Cintra (Nova gramtica do portugus
contemporneo, 2008, pgs. 354-5) ensinam que o demonstrativo O (e suas
variaes) pode ser empregado diante de uma orao ou, mais raramente, por
uma expresso adjetiva, e do o seguinte exemplo:
Ingrata para os da terra,
boa para os que no so.
(C. Pena Filho)
Pronomes indefinidos
So os que tm sentido vago, impreciso, indeterminado.
Casos Particulares
a) Certo livro: antes do substantivo, equivale-se a pronome indefinido.
Livro certo: depois, equivale-se a adjetivo.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 41
b) Algum livro deve ser igual a este. Antes do substantivo, tem valor
positivo, afirmativo, exprime possibilidade; o contrrio de nenhum, que
tem valor semntico negativo.
Livro algum deve ser igual a este. Depois, tem significao negativa
mais enftica do que a expressa por nenhum, indica impossibilidade.
Na lngua moderna, algum( a) cristalizou-se com
significao negativa (= nenhum) quando empregado depois de substantivo
e com valor positivo anteposto a ele. Antigamente no era assim, quando
algum( a) podia ter sentido afirmativo ou negativo independente de sua
posio, como se depreende dos versos de Cames, em Os lusadas:
Desta gente refresco algum tomamos
E do rio fresca gua; mas com tudo
Nenhum sinal aqui da ndia achamos
No povo, com ns outros quase mudo. (V, 69)
(refresco algum = algum refresco = sentido positivo)
Vs a quem no somente algum perigo
Estorva conquistar o povo imundo (VII, 2)
(algum perigo = nenhum perigo = valor negativo)
Mas, em geral, o pronome indefinido algum( a) adquire
mesmo valor negativo em frases onde j existem outras formas negativas,
como no, nem, sem:
... muito provvel que ela no tenha problema algum.
... muito provvel que ela no tenha algum problema.
Pronomes relativos
a) Eis os velhos amigos de que lhe falhei.
Eis o instrumento de que lhe falei.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 42
O pronome relativo QUE pode ser empregado tanto para substituir
coisa quanto para representar pessoa. Rejeita preposies com duas ou mais
slabas e dispensa sem e sob.
Para ser conjuno integrante, esse vocbulo deve unir uma
orao subordinada de valor substantivo (objeto direto, objeto indireto,
complemento nominal, sujeito, predicativo, aposto) sua principal. Considere
este fragmento: ...eles explicam que tipo de rodovia cada uma ., em que a
orao sublinhada objeto direto da forma verbal explicam e o que no
pronome relativo.
b) A casa onde morei era muito antiga. (certo)
A reunio onde estvamos acabou tarde. (errado)
ONDE usado restritivamente em referncia a lugar.
A escola onde estudo foi fechada.
A escola aonde vais muito longe.
A escola donde vens muito longe.
ONDE pronome relativo quando substitui um termo antecedente,
como no primeiro exemplo (onde = escola). No deve ser confundido com
onde = advrbio interrogativo: Onde voc estuda?. Observe que agora o
vocbulo onde no substitui nenhum termo anterior, apenas introduz uma
pergunta que exprime a ideia de lugar.
Usaremos aonde (contrao de a + onde) quando o verbo que
surgir aps esse pronome relativo exprimir ideia de movimento e exigir a
preposio a. Se o verbo indicativo de movimento reger preposio de,
usaremos donde (contrao de de + onde).
Ressalto que o verbo seguinte deve indicar movimento e no
permanncia (como no primeiro exemplo). Com verbos estticos, que
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 43
exprimem permanncia, a preposio empregada ser em. Na Lngua
Portuguesa no existe nonde, isto , a suposta contrao de em + onde.
c) Ele participou da reunio, a qual deu origem ao atual grupo de trabalho.
O relativo o qual (e variaes) til para desfazer ambiguidades.
Perceba que, se fosse empregado o relativo QUE, haveria margem para a
seguinte dvida: a reunio ou ele deu origem ao atual grupo de trabalho?
d) uma pessoa com cujas opinies no podemos concordar.
O pronome relativo CUJO(S)/CUJA(S) estabelece uma relao de
posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente. Concorda em
gnero e nmero com a coisa possuda.
Muito cuidado quando a banca lhe propuser a substituio dele por
outro relativo (que, a/o qual, quem), a pretexto de que sero mantidas a
correo gramatical e a coerncia argumentativa. ISSO NO VERDADE.
NO POSSVEL FAZER TAL SUBSTITUIO. No confunda o caso
anterior (correspondncia entre que e o/ a qual) com este.
Observe esta construo: O professor cujo o filho nasceu est feliz.
O que acha? Certa ou errada? ERRADA. A norma gramatical no abona o
emprego de artigo antes (...o cujo...) ou depois (...cujo o...) do relativo CUJO,
da o motivo de no se empregar o acento indicativo de crase diante dele.
e) Esta a pessoa a quem prezo como amigo.
O pronome relativo QUEM utilizado em referncia a pessoas e se
faz acompanhar de preposio. Eu disse PREPOSIO e no artigo. Portanto,
se perguntarem a voc qual a classe gramatical daquele a em negrito, NADA
DE DIZER ARTIGO.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 44
f) Esqueci tudo quanto foi dito.
Podemos confiar em todos quantos esto presentes.
Podemos confiar em todas quantas esto presentes.
QUANTO (e variaes) ser pronome relativo quando estiver
acompanhado de tudo (e variaes).
g) Essa a hora quando as garas levantam vo.
No entendi a maneira como ela se dirigiu a mim.
QUANDO e COMO sero pronomes relativos sempre que se
referirem a um termo antecedente (hora e maneira, nessa ordem). O
primeiro tem valor semntico de tempo; o segundo, de modo.
Formas de Tratamento
Tratamento Abreviatura Uso
Senhor, Senhora Sr., Sr tratamento formal
Voc V. tratamento informal
Vossa Alteza V. A. prncipes e duques
Vossa Eminncia V. Em Cardeais
Vossa Excelncia V. Ex
altas autoridades e
oficiais-generais
Vossa Magnificncia V. Mag reitores de universidades
Vossa Majestade V. M. reis e imperadores
Vossa Reverendssima V. Rev.
ma
sacerdotes em geral
Vossa Santidade V. S. Papa
Vossa Senhoria V. S
tratamento formal para
pessoas graduadas.
As formas de tratamento designam indiretamente 2 pessoa do
discurso (aquela com quem se fala), mas conduzem a concordncia nominal e
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 45
verbal da frase para a terceira pessoa do singular ou do plural, conforme o
caso.
Particularidades
a) Vossa Excelncia fez um belo discurso. (para dirigir-se pessoa, ainda
que por meio de correspondncias)
Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa)
b) Vossa Excelncia apresentar seus projetos? (note que o verbo e o
pronome possessivo correspondem terceira pessoa e o adjetivo tende a
concordar com o gnero da pessoa referida concordncia ideolgica)
c) Se voc chegar cedo, eu vou te ajudar. (errado)
Se voc chegar cedo, eu vou ajud-lo (voc). (certo)
(muito cuidado: mesmo os pronomes de tratamento informal levam os
outros pronomes para a terceira pessoa)
COLOCAO DOS PRONOMES OBLQUOS TONOS
Antes de apresentar os casos de colocao pronominal, cabe
lembrar que prclise a ocorrncia do pronome antes do verbo (Fingiu que
no o reconheceu.). Quando acontece o inverso, ou seja, o pronome surge
aps o verbo, temos um caso de nclise, que na escrita marcada pela
presena do hfen (D-me sua ajuda.). A mesclise, que s ocorre com
verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito, o emprego do
pronome no meio do verbo, entre a forma infinitiva e a desinncia
modo-temporal (Dar-lhe-ia minha ajuda.).
Casos de Prclise
a) Palavras de sentido
negativo
Nada me far desistir.
Ningum me far desistir.
b) Advrbios sem pausa Aqui se fazem chaves.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 46
Talvez se cumprimentassem.
c) Conjunes
subordinativas e pronomes
relativos
Quando lhe dissemos a verdade, chorou muito.
O livro que me deste muito interessante.
d) Conjunes
coordenativas alternativas
Ora se atribulava, ora se aquietava.
Das duas uma: ou as faz ela, ou as fao eu.
e) Pronomes e advrbios
interrogativos
Quem lhe contou a verdade?
Por que te afliges tanto?
f) Pronomes indefinidos Tudo me foi dado.
Algum te contou a verdade?
g) Frases exclamativas e
optativas
Como te atreves!
Deus o abenoe, meu filho!
h) Preposio em +
verbo no gerndio
Em se tratando desse assunto, nada mudar.
Casos de Mesclise
a) Verbo no futuro do
presente ou do pretrito,
sem palavra atrativa
Amar-te-ei a vida inteira. (No te amarei a vida
inteira.)
Dar-lhe-ia o livro. (Jamais lhe daria o livro.)
Casos de nclise
a) Antes de tentar decorar
qualquer outra regra,
fundamental saber que a
tendncia da lngua
portuguesa recai sobre
o uso da nclise.
Portanto, se no ocorrer
qualquer um dos casos
Levante-se e lute.
Tratando-se desse assunto, nada mudar.
Vend-lo era o que mais importava.
Aqui, fazem-se chaves.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 47
mencionados
anteriormente, usaremos a
nclise.
Alguns pontos precisam ser ressaltados neste momento:
1 O particpio no admite nclise.
Dada-me a resposta, calei-me. (errado)
Dada a mim a resposta, calei-me. (certo)
2 O futuro do presente e o futuro do pretrito tambm no admitem nclise.
Direi-te a verdade. (errado)
Dir-te-ei a verdade (certo)
3 O numeral ambos, quando sujeito, tambm atrai o pronome oblquo tono.
Ambos se casaro amanh.
4 licita a prclise ou a nclise quando o infinitivo estiver precedido de
preposio ou palavra negativa.
Estou aqui para te servir (ou servir-te).
Meu desejo era no o incomodar (ou incomod-lo).
5 Quando o infinitivo vier precedido pela preposio a, a prclise no ser
possvel se o pronome for o ou a.
Estamos a contempl-la.
Se soubesse, no continuaria a l-lo.
Comeou a lhe ensinar portugus (ou ensinar-lhe).
At agora, a posio do pronome oblquo tono levou em conta a
existncia de apenas um verbo. Veja a seguir como empreg-los em relao a
uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal).
a) Verbo auxiliar + infinitivo
Ex.: Eu devo-lhe fazer um favor. (nclise do verbo auxiliar)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 48
Eu devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal)
Eu no lhe devo fazer um favor. (prclise do verbo auxiliar; a palavra
atrativa impede a nclise)
Eu no devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal; o advrbio
no insuficiente para impedi-la)
b) Verbo auxiliar + preposio + infinitivo
Ex.: Os jovens deixaram de se falar. (prclise do principal)
Os jovens deixaram de falar-se. (nclise do principal)
c) Verbo auxiliar + gerndio
Ex.: Estou-lhe obedecendo. (nclise do auxiliar)
Estou obedecendo-lhe. (nclise do principal)
No lhe estou obedecendo. (prclise do auxiliar, em virtude da palavra
atrativa, que impede a nclise)
No estou obedecendo-lhe. (nclise do principal; distante, o advrbio
perde sua fora atrativa)
d) Verbo auxiliar + particpio
Ex.: Havia-me levado ao cinema. (nclise do auxiliar; no possvel a nclise
do verbo principal por estar ele no particpio)
No me havia levado ao cinema. (prclise do auxiliar, em virtude do
advrbio de negao)
Devo esclarecer ainda que, na fala brasileira (diferentemente do
que ocorre na tradio lusitana), os pronomes oblquos tonos tendem a ficar
solto entre o verbo auxiliar e o principal, formando a prclise deste, como
atestam os exemplos abaixo, extrados de excelentes escritores modernos.
a) Mas agora j sabemos nos defender (Guimares Rosa)
b) Meus olhos iam se enchendo de gua. (Raquel de Queirs)
c) A conversa na mesa teria lhe dado suficiente prestgio para isso? (Jorge
Amado)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 49
23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem
considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm
quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque
atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos
menores carentes.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui
(B) a ele considere - nele veja - atribui-no
(C) o considere - nele veja - lhe atribui
(D) o considere - lhe veja - o atribui
(E) lhe considere - o veja - lhe atribui
Comentrio O sentido do verbo considere transita diretamente at o
complemento o trabalho infantil (= OD). Ento, o pronome oblquo o o
adequado para substituir o termo o trabalho infantil (lembre-se de que
objeto direto no pode ser representado pelo pronome lhe e de que objeto
indireto no pode ser representado pelos pronomes o e a). Voc s tem duas
alternativas: C e D. Se, por um acaso, h dvida quanto ao segundo segmento
sublinhado, ela deve ser eliminada logo em seguida. O verbo atribui
bitransitivo (pede dois complementos). Seu objeto direto (complemento sem
preposio) o termo a vantagem de representar a insero dos menores
carentes. O que sobrou? O objeto indireto: ao trabalho infantil, que deve ser
substitudo pelo pronome oblquo lhe. A questo est faturada!
Resposta C
24. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios
com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal,
em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 50
humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do
branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) poup-los - os submetessem - tornando-os
(B) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
(E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes
Comentrio Todos os verbos e termos sublinhados tm sua transitividade
direta e seu objeto direto enfatizados (poupar quem? / submeter quem? /
tornar quem?). Perceba que o significado deles transita diretamente (sem
preposio) at o complemento destacado. Logo, o pronome oblquo o o
adequado para a substituio.
Resposta A
25. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2011)
...nem por isso deixa de cultuar Delacroix...
Czanne admira a maestria plstica de Rubens...
...j encontramos a chave do enigma czanneano.
A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes
correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado,
respectivamente:
(A) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos.
(B) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(C) nem por isso deixa de lhe cultuar / Czanne a admira / j
encontramos-na.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 51
(D) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(E) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos.
Comentrio O verbo cultuar transitivo direto, o que significa que o
pronome oblquo lhe no pode ser o complemento dele (lhe funciona como
objeto indireto). Esto fora as letras A e C.
Semelhantemente, o verbo admira tambm transitivo
direto e no admite o pronome lhe. Esto fora as letras B e D.
Correta est a ltima opo. Lembre-se de que os verbo
terminados em R, S e Z perdem essas letras e os pronomes oblquos O e A
recebem a letra L: cultu-lo. O verbo encontramos tambm transitivo
direto, por isso o pronome oblquo a est bem empregado. O detalhe que o
advrbio de tempo j atrai o pronome, fazendo-o figurar em posio
procltica.
Resposta E
26. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o
horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da
criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a
desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o
acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios,
atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na
expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a
empresas como a pequenos trabalhadores.
Comentrio O pronome substitui o termo personativo pequenos
trabalhadores
Resposta Item errado.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 52
27. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas
culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira.
(3 pargrafo)
Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima:
A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por
cuj a finalidade conservar.
Comentrio Sugiro que voc reescreva a passagem: H, registre-se,
iniciativas culturais cuja finalidade conservar o que sobra de autntico no
mundo caipira. Inicialmente, a expresso com o fito de fixar caracteriza e
exprime a finalidade das iniciativas culturais que tendem a manter o que sobra
de autntico no mundo caipira. O pronome relativo cuja relaciona o
antecedente iniciativas culturais ao consequente finalidade (finalidade das
iniciativas culturais), estrutura que tambm serve para exprimir o propsito
daquelas iniciativas culturais.
Resposta Item certo.
28. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de
ambos os elementos sublinhados em:
(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou,
cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como
parmetro.
(B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como
sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade.
(C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de
vestir e pensar de que se comprazem os citadinos.
(D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil
acompanhar-lhes em sua velocidade.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 53
(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes
parecem mais civilizados.
Comentrio Alternativa A: faa-se a seguinte pergunta: Tanta gente se
encantou com qu? Eis a resposta: com os valores da cultura caipira. O
pronome relativo cujos estabelece corretamente essa relao de
posse/dependncia entre cultura caipira e valores. O problema que a
preposio com no figura antes dele. Pergunte-se agora: Quase todos
tomam como parmetro o qu? Eis a resposta: as modas citadinas. Notou a
algum termo exigindo preposio de? Eu tambm no! Portanto, ela est
sobrando no perodo.
Alternativa B: o pronome oblquo tono a retoma o termo
moda e serve ao verbo adote como objeto direto. O pronome oblquo tono
lhe tem valor de possessivo e aponta tambm para moda: ...sempre
haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade = ...quem no
poupe seu aspecto de superficialidade (o aspecto de superficialidade da
moda).
Alternativa C: o pronome cujo repele artigos.
Alternativa D: troque o relativo onde, que indica lugar, por
em que. O verbo acompanhar VTD e pede OD, funo que o pronome
lhe(s) no pode exercer. Em seu lugar, use a forma la (= acompanhar + a
> acompanh-la).
Alternativa E: pergunte-se novamente: Apropria-se de qu?
Percebe a preposio de? Ento a troque pela preposio com. O lhes est
inadequado: ao retomar o termo gente da cidade, deve ser escrito lhe (= a
ela), no singular.
Resposta B
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 54
29. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) A ocorrncia de
ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte
frase:
(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a
deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso.
(B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o
pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso
requer.
(C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em
razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la.
(D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a
comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso.
(E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando
na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso
dele.
Comentrio Por conter elementos (resposta insatisfatria e providncia
que lhe solicitamos) que podem ser igualmente retomados pelos elementos
coesivos a qual (pronome relativo) e la" (pronome oblquo), a terceira opo
merece uma reviso. Eis uma proposta de correo: Em razo da resposta
insatisfatria dada providncia que lhe solicitamos, ser preciso insistir para
que ele no a repita.
Resposta C
30. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem
prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em
(A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam.
(B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista
por em cuj a direo.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 55
Comentrio Alternativa A: no possvel a substituio. O pronome relativo
onde substitui termo que expressa lugar; ele se equivale a o lugar em que.
Alternativa B: no possvel a troca. A expresso sublinhada
exprime a circunstncia do movimento ao ser declarado stalinista. O
pronome relativo cujo (e variaes) no se presta a esse papel, antes
estabelece uma relao de posse/dependncia entre os termos antecedente e
consequente, o que no se verifica na passagem.
Resposta Itens errados.
31. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego do
elemento sublinhado na frase:
(A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam
uma nova animao.
(B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara
simpatia, misturam-se a outras convices.
(C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam
lev-lo a combater a fome do mundo.
Comentrio Alternativa A: o relativo onde substitui o locativo ruas de
Gnova (grupos de manifestantes se fixaram nas ruas de Gnova), mas no
existe nenhum verbo de movimento (ou outro termo) que exija a preposio
que se aglutinou a ele.
Alternativa B: descarte logo esta opo. O pronome cujo
repele artigo antes e depois dele, deve concordar em gnero e nmero com o
termo consequente e s pode ser usado para indicar posse/dependncia entre
os termos que relaciona. Eis a correo: ...pelos quais o autor j demonstrara
simpatia... (o autor j demonstrara simpatia pelos restos de esperanas
socialistas).
Alternativa C: o relativo que substitui o antecedente
impulsos missionrios; a preposio de exigida pela regncia do termo
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 56
carente (carente de qu?). Veja: o autor no se mostra carente de impulsos
missionrios.
Resposta C
32. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego
do elemento sublinhado na frase:
Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps
um primoroso relatrio.
Comentrio S se justifica a preposio a combinada com o pronome
relativo onde mediante um tremo regente que a exija (Vou aonde ningum
vai.), o que no se verifica no perodo. Alm disso, foi dito acima que esse
pronome deve substituir termo que designa lugar. Em vez de aonde, use em
que.
Resposta Item errado.
33. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa
disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma
semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 57
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
Comentrio Alternativa B: pronome de tratamento leva o verbo e os demais
pronomes a ele relacionados para a terceira pessoa. Em vez de incumbiste
(segunda pessoa do singular), use incumbiu; no lugar de vossa disposio,
use sua disposio.
Alternativa C: ao falar da pessoa, e no com a pessoa, use a
forma Sua Senhoria, e no Vossa Senhoria.
Alternativa D: em vez de sejais (segunda pessoa do plural),
escreva seja. Altere vossa ateno para sua ateno.
Alternativa E: preferires corresponde segunda pessoa do
singular. O correto preferir. No lugar de tereis (segunda pessoa do plural),
utilize ter.
Resposta A
Conj unes
Unem oraes ou termos de uma orao. No desempenho desse
papel, a conjuno pode relacionar termos e oraes sintaticamente
equivalentes (as chamadas oraes coordenadas) ou relacionar uma orao
principal a uma orao que lhe subordinada.
Note que as preposies, ao conectarem termos de uma mesma
orao, estabelecem entre eles um vnculo de subordinao. J as conjunes,
um vnculo de coordenao.
Ex.: Pedro e Paulo saram. (os vocbulos Pedro e Paulo mantm
entre si uma relao de equivalncia sinttica)
Pedro foi ao cinema, e Paulo foi ao teatro. (as oraes Pedro foi ao
cinema e e Paulo foi ao teatro tambm esto em um vnculo de
coordenao)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 58
preciso que estudemos. (agora, a conjuno que estabelece
uma relao de subordinao entre as oraes preciso e que
estudemos)
H palavras que podem pertencer a diferentes grupos de
conjunes (e, que, porque, pois, porquanto, por exemplo). Mais
importante do que memorizar as conjunes ser observ-las em seus
contextos e, a partir dessa observao, encaix-la em um grupo
(coordenativas aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas ou explicativas;
subordinativas integrantes ou adverbiais causal, comparativa, concessiva,
condicional, conformativa, consecutiva, final, proporcional ou temporal).
CONJUNES COORDENATIVAS
aditivas
e, nem, mas, tambm, mas ainda, como tambm, bem
como
adversativas
e, mas, porm, todavia, contudo, entretanto, seno, ao
passo que, antes (= pelo contrrio), no entanto, no
obstante, apesar disso, em todo caso)
alternativas ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer
conclusivas
logo, portanto, por conseguinte, pois (aps verbo), por
isso
explicativas que, porque, porquanto, pois (antes de verbo)
CONJUNES SUBORDINATIVAS
integrantes (introduzem oraes
subordinadas que funcionam como
substantivos: subjetiva, predicativa,
objetiva direta, objetiva indireta,
completiva nominal, apositiva)
que, se
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 59
adverbiais (introduzem oraes subordinadas que traduzem circunstncias)
causais
que, porque, pois, como porquanto, visto que, visto
como, j que, uma vez que, desde que, na medida em
que
comparativas
como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to
ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou
do que, (tanto) quanto, que nem, feito (= como, do
mesmo modo que), o mesmo que (= como)
concessivas
embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda
quando, mesmo quando, poso que, por mais que, por
muito que, por menos que, se bem que, em que (pese),
nem que, dado que, sem que (= embora no)
condicionais
se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (=
se no), a no ser que, a menos que, dado que.
conformativas como, conforme, segundo, consoante
consecutivas
que (precedido dos termos intensivos tal, to, tanto,
tamanho, s vezes subentendidos), de sorte que, de
modo que, de forma que, de maneira que, sem que, que
(no)
finais para que, a fim de que, que (= para que), de modo que
proporcionais
proporo que, medida que, ao passo que, quanto
mais... (tanto mais), quanto mais... (tanto menos),
quanto menos... (tanto mais), quanto mais... (mais),
(tanto)... quanto
temporais
Quando, enquanto, logo que, mal (= logo que), sempre
que, assim que, desde que, antes que, depois que, at
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 60
que, agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que
34. (FCC/Metr-SP/Almoxarife/2008)
(...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais
dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do
sacrifcio das finanas das estradas (...).
A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de
(A) temporalidade.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) ressalva.
(E) causa.
Comentrio O segmento sublinhado agora tem valor semntico de
concesso, ou seja, exprime uma ressalva, uma ideia que se ope anterior.
Apesar do sacrifcio, as camadas sociais dominantes buscam a menor tarifa.
Resposta D
35. (FCC/TRT-20R/Tc. Judicirio Tecnologia da Informao/2010)
Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em:
(A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas
principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca.
(B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria
acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande
exportador.
(C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a
maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a
das principais potncias produtoras.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 61
(D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida
expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores.
(E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de
proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas
economias emergentes.
Comentrio A FCC insiste nesse tipo de questo, que explora relao de
causa e consequncia entre as ideias de um texto (ou fragmento dele). Como
pouco tambm se fala sobre isso nas gramticas do ensino mdio, convm
ampliar a explicao.
As circunstncias de causa podem ser expressas de diferentes
modos. O mais comum o de nos valermos de adjuntos (como na alternativa
B: Com o abandono do controle de preos) ou oraes adverbiais. Contudo
existem outros processos, como o de usarmos estruturas de frases que
encerram relao causal (A ociosidade a me de todos os vcios. - note que a
ociosidade origina os vcios) ou palavras que expressam causa, origem,
motivo:
- substantivos: motivo, razo, explicao, pretexto, mola,
fonte, me, razes, bero, base, semente, embrio, gnese, o porqu etc.;
- verbos: causar, gerar, originar, produzir, engnedrar, parir,
acarretar, provocar, motivar etc.;
- conjunes: porque, pois, por isso que, j que, visto que,
uma vez que, porquanto, como etc.;
- preposies e locues: de, desde, por, per, por causa de,
em vista de, em virtude de, devido a, em consequncia de, por motivo de, por
razes de, por falta de etc.
Eis alguns exemplos:
a) Os sitiados renderam-se por falta de munio.
(circunstncia de causa expressa por meio de adjunto adverbial introduzido por
preposio);
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 62
b) Sabendo que voc s chegaria depois das dez horas, no vi
necessidade de apressar-me. (circunstncia de causa expressa por orao
subordinada adverbial reduzida de gerndio);
c) Por se negar a prestar depoimento, o jornalista acabou
sendo preso. (anteposto orao principal, o adjunto adverbial de causa
ganha maior relevo - inverta a ordem das oraes e faa a comparao).
d) Se no recebi cartas suas, que voc no escreveu, e, se
voc no escreveu, foi porque no quis. (quando posposta a uma orao
condicional, a ideia de causa pode ser expressa com o auxlio das partculas
que ou foi porque, o que confere certa nfase ao segmento).
Se temos a causa de um lado, temos a consequncia do outro.
A consequncia desejada ou preconcebida traduz-se no fim, propsito ou
objetivo. Exemplos:
e) Os funcionrios fizeram greve porque desejavam aumento
de salrio. (causa)
f) Os motoristas fizeram greve para conseguir aumento de
salrio. ( est claro que a inteno era conseguir aumento de salrio; a
consequncia da greve era, assim, desejada ou preconcebida).
Geralmente, a consequncia no desejada expressa por
meio de uma orao subordinada consecutiva encabeada pela conjuno que
e posposta orao principal, em que h, quase sempre, os elementos de
intensidade tal, to, tanto. Exemplo:
g) Os motoristas fizeram tanta greve, que conseguiram
aumento de salrio.
h) No participei da aula, de modo que no sei a matria.
(quando o sentido da orao principal est completo, usual introduzir a
subordinada consecutiva por meio das locues de modo que, de maneira
que, de sorte que, de forma que, destituda do intensivo tal).
Eis o vocabulrio comum da rea semntica da consequncia
(resultado, concluso):
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 63
- substantivos: efeito, produto, sequncia, corolrio,
decorrncia, fruto, filho, obra, criao, reflexo, desfecho, desenlace;
- verbos: decorrer, derivar, provir, vir de, resultar, seguir-se
a, ser resultado de, ter origem em , ter fonte em;
- partculas e locues: pois, por isso, por consequncia,
portanto, por conseguinte, consequentemente, logo, ento, por causa disso,
em virtude disso, devido a isso, em vista disso, visto isso, conta disso, como
resultado, em concluso, em suma, em resumo, enfim.
Alternativa A: no foi mencionado o motivo que levou a
ocupao do cerrado a intensificar-se.
Alternativa C: existem no perodo relao de adversidade (ou
ressalva) proporcionada pela conjuno mas e de comparao
proporcionada pelo para de elementos menos... que.
Alternativa D: a relao de concesso (apesar das
condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso).
Alternativa E: a repetio da conjuno e transmite ideia de
adio de ideias.
Resposta B
36. (FCC/TRT-18R/Analista Administrativo/2008) Pensador consequente, a
Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os
valores essenciais da conduta humana.
O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida
por:
(A) Conquanto fosse.
(B) Muito embora sendo.
(C) Ainda quando fosse.
(D) Por ter sido.
(E) Mesmo que tenha sido.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 64
Comentrio Analisando a frase pelo aspecto semntico, entende-se que
Ccero atribua importncia aos valores essenciais da conduta humana em
detrimento das questes secundrias por que ele era um pensador
consequente. Tem-se, portanto, uma relao de causa e consequncia que
pode ser expressa, em seu incio, por uma orao subordina adverbial causal
(reduzida de infinitivo): Por ter sido pensador consequente...
As demais opes imprimiriam ao enunciado uma ideia de
ressalva, concesso.
Resposta D
37. (FCC/TCE-AM/Assistente de Controle Externo/2008) Identifica-se relao
de causa e consequncia, respectivamente, no segmento:
(A ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada
trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para
atender s suas necessidades bsicas.
(B) Se o padro atual de aumento do consumo for mantido, calcula-se que
essa proporo subir para dois teros da populao mundial em 2050.
(C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste dos Estados Unidos e o
Lago Chade, na frica, a gua vem sendo consumida em ritmo mais
rpido do que pode ser renovada.
(D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial quadruplicou, enquanto a
demanda por gua se multiplicou por oito.
(E) Como se gasta mais na irrigao do que nas fbricas, em proporo ao
valor final do produto, pode valer mais a pena para um pas importar
alimentos...
Comentrio Alternativa A: a conjuno embora anuncia a ideia de
concesso.
Alternativa B: a conjuno Se transmite j a noo de
condio presente no perodo.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 65
Alternativa C: existe uma comparao entre o ritmo de
consumo da gua o de sua renovao.
Alternativa D: a conjuno enquanto expressa ideia de
tempo.
Alternativa E: a conjuno Como (que pode ser substituda
por j que, visto que etc.) introduz a causa da possibilidade de valer mais a
pena importar alimentos esta, ento, a consequncia do que foi dito.
Resposta E
38. (FCC/Metr-SP/Advogado Trainee/2008)
(...) Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta
colhida em pesquisa feita (...).
O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar
o sentido original, em:
(A) Se existissem...
(B) Apesar de existirem...
(C) Enquanto existirem...
(D) Visto que existem...
(E) medida que existem...
Comentrio Note que o questionamento do examinador sobre o sentido
original. Malgrado equivalente a no obstante, apesar de, embora; possui
valor semntico concessivo. As demais alternativas exprimem,
respectivamente, as seguintes ideias: condio (letra A), tempo (letra C),
causa (letra D) e proporo (letra E).
Resposta B
39. (FCC/TJ-SE/Analista de Sistemas/2009) Na frase possvel at mesmo
identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, o
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 66
elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e
o sentido do contexto, por:
(A) Ainda assim, possvel identificar.
(B) Conquanto seja possvel identificar.
(C) possvel, inclusive, identificar.
(D) possvel, apesar disso, identificar.
(E) No obstante, possvel identificar.
Comentrio Se voc percebeu que em todas as alternativas, com exceo
da opo C, h elementos carregados de valor semntico concessivo (Ainda
assim, Conquanto, apesar disso, No obstante), certamente no teve
dificuldade para assinalar a letra C. Esta, na verdade, exprime uma ideia de
incluso, ou seja, entre as identificaes possveis est tambm a das
tradies de inovao.
Resposta C
40. (FCC/TJ-AP/Analista Administrativo/2009) Quanto mais chocarem o
pensamento corrente (...), mais ganharo em originalidade, leitura e
cartas de protesto.
A relao estabelecida pelos dois elementos sublinhados na frase acima
mantm-se na que travam os elementos sublinhados em:
(A) Ora voc parece conservador, ora faz pose de revolucionrio.
(B) J dizia um desses velhos provrbios: maior a altura, maior o tombo.
(C) Ele to mais otimista que seus companheiros de gerao...
(D) Seja por excesso de escrpulos, seja por falta deles, ela sempre age de
modo estranho.
(E) Assim como h pessimistas empedernidos, assim tambm no faltam
otimistas ingnuos.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 67
Comentrio A ideia existente entre as oraes do perodo de
proporcionalidade, o que se confirma por meio da relao entre os elementos
sublinhados. O mesmo sentido est presente tambm na alternativa B:
proporo que a altura aumenta, aumenta o risco ou a consequncia do
tombo.
Alternativa A: a relao de alternncia: h um
revezamento entre os tipos de personalidades apresentadas.
Alternativa C: a relao de comparao entre o otimismo
das seguintes pessoas do discurso: Ele e seus companheiros de gerao.
Alternativa D: a relao de alternncia: ela sempre age por
causa do excesso ou da falta de escrpulos.
Alternativa E: a ideia de comparao entre a existncia de
pessimistas empedernidos e a de otimistas ingnuos. Como esse deve ter sido
o caso mais difcil para voc, eis abaixo mais dois exemplos em que a mesma
ideia se encontra presente:
Como a flor se abre ao Sol, assim minha alma se abriu
luz daquele olhar.
Nos Estados Unidos h universidades para todas as
inteligncias como h hotis para todas as bolsas.
Resposta B
Advrbios
Referem-se a um verbo, um advrbio ou a um adjetivo,
acrescentando-lhes informaes circunstanciais, acessrias.
Ex.: Ele chegou cedo. (refere-se forma verbal chegou e indica
quando a ao verbal se realizou)
Voc agiu bastante mal. (refere-se ao advrbio mal,
intensificando o modo indicado pelo advrbio)
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 68
Essa a atitude menos correta. (refere-se ao adjetivo correta,
adicionando-lhe valor semntico intensificador)
Em alguns casos, os advrbios podem se referir a uma orao
inteira. Nesse caso, normalmente transmitem a avaliao de quem fala ou
escreve sobre o contedo da orao.
Ex.: Infelizmente, os deputados aprovaram as emendas.
As providncias foram infrutferas, lamentavelmente.
Observamos que os advrbios bem e mal, quando juntos a
adjetivos (ou a particpios), so empregados na forma analtica para indicar o
grau comparativo de superioridade.
Ex.: O quarto est mais bem pintado (do) que a sala.
Joaquim mais mal educado (do) que Pedro.
Alguns advrbios podem assumir formas diminutivas (e passam a
ter valor superlativo) para indicar linguagem afetiva.
Ex.: Chegaram agorinha.
Terminei a prova rapidinho.
Ocorrendo o emprego sequencial de advrbios terminados em
mente, a terminao pode ser usada apenas no ltimo advrbio ou em todos
eles.
Ex.: Calma e silenciosamente, a aluna repassava os ensinamentos.
Calmamente e silenciosamente, a aluna repassava os
ensinamentos.
ATENO! possvel que alguns adjetivos sejam empregados com advrbios.
Nesse caso, ficam invariveis.
Ex.: No falem alto!
As aulas de portugus no custam caro.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 69
Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum.
Fique com Deus e at a prxima aula.
Professor Albert Iglsia
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 70
Lista das Questes Comentadas
1. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Verifica-se correta
transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso:
(A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm
continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem
ser acessados.
(C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados.
(E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras
primas.
2. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz
passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a
forma verbal resultante ser
(A) teria sido admitida.
(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.
3. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio
para a voz passiva :
(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 71
4. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva
correspondente exatamente construo:
(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares
forem por ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um j ovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desej o popular.
(D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas
representando uma iluso miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
5. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de
sentido na passagem da construo
(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata- se de uma obra de linguagem
incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.
(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar ( ...) o
comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para
Graciliano.
6. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) Basta, no
entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o
pressgio de sua destruio.
Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva,
a forma verbal resultante ser:
(A) comea-se a not-lo.
(B) comeava a ser notada.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 72
(C) comece a notar.
(D) comeamos a not-la.
(E) comece a ser notado.
7. (FCC/TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011) A
conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso
Justia, pois elas participam diretamente no resultado apaziguador do
conflito.
Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a
forma verbal resultante :
(A) tm proporcionado.
(B) tem sido proporcionado.
(C) tinham proporcionado.
(D) era proporcionado.
(E) foi proporcionado.
8. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa/2011)
Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do
poder...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal
resultante ser:
(A) eram faladas.
(B) foi falada.
(C) se falaram.
(D) era falada.
(E) tinha-se falado.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 73
9. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as
formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de
um sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar
a convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio
na Histria com a famosa frase.
10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:
(A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
(B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que
achastes.
(C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de
manifestantes e depois digai-nos o que acharam.
(D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes
e depois dizei-nos o que achsseis.
(E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos
o que acharam.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 74
11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate
tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3
pargrafo)
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na
frase:
(A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem
campees nesta temporada.
(B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em
uma grande festa.
(C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda
antes das reformas.
(D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem
expostos ao pblico.
(E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje
uma boa partida.
12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e
Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 75
13. (FCC/TRT 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio/Tecnologia da
Informao/2011) ...uma observao mais atenta das fotos deixou
evidente...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase
acima est em:
(A) ...que estaria at hoje...
(B) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao...
(C) ...vivendo de forma primitiva...
(D) ...provavelmente fugiram do territrio peruano...
(E) ...certamente so ndios com um passado traumtico...
14. (FCC/Infraero/2009) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-
se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) A recorrncia de trocadilhos ...... (costumar) soar como demonstrao de
um gosto no mnimo duvidoso.
(B) Os xtases e devaneios a que nos ...... (levar) a linguagem metafrica
podem conviver com a objetividade do discurso cientfico.
(C) No ...... (dever) incluir-se entre os hbitos modernos o menosprezo pelo
que representavam os mitos antigos.
(D) ...... (caber) esperar, a partir de investimentos altssimos como esse, por
avanos cada vez mais expressivos na cincia da navegao.
(E) A pouca gente, no passado, ...... (poder) convencer argumentos em favor
da necessidade desses altssimos investimentos.
15. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal
flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 76
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
16. (FCC/TRT 1 Regio (RJ)/Tcnico Judicirio/Segurana/2011) A tecnologia
[...] a primeira... (4 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase
acima est em:
(A) Caso no haja impedimentos...
(B) Isso estimularia a pesquisa...
(C) Tecnologias como estas podero...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem...
17. (FCC/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/Medicina do Trabalho/2011)
O verbo corretamente empregado e flexionado est grifado em:
(A) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as
dificuldades que iriam deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes
mesmo de embarcar.
(B) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens
que partiam para o desconhecido sem saber o que os aguardava a cada
volta do rio.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 77
(C) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo
percurso, o viajante corria o risco de literalmente morrer de fome antes
de chegar ao destino.
(D) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes
maldizessem ao menos o destino diante das terrveis tribulaes que
deviam enfrentar.
(E) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que
sobreporam o desejo de enriquecer relativa segurana de uma vida
sedentria.
18. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Est adequada a correlao
entre tempos e modos verbais na frase:
(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante,
enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas.
(B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor,
amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar.
(C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que,
antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos.
(D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade
dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos
suportes.
(E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a
impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.
19. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na frase:
(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin
reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 78
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio
XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata
no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser
bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os
aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos
que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.
20. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao
entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas
representem dois tipos de transformao social.
(B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade,
prncipes que haviam sido despojados de seu poder.
(C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento,
mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo
pobre fosse um prncipe disfarado.
(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia
restaurado uma sociedade que seja mais justa.
21. (FCC/TRT 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio/rea Judiciria/2011)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 79
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
22. (FCC/2011/TRT 23 Regio (MT)/Analista Judicirio/rea Administrativa)
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la
pelo tempo que se julgava necessrio.
(B) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo
que trouxera consigo uma clara lio.
(C) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como
indenizao ao delito que o prejudique.
(D) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar
proveito da lio a que seja submetido.
(E) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda
quando fossem provocados.
23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem
considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm
quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque
atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos
menores carentes.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 80
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui
(B) a ele considere - nele veja - atribui-no
(C) o considere - nele veja - lhe atribui
(D) o considere - lhe veja - o atribui
(E) lhe considere - o veja - lhe atribui
24. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios
com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal,
em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao,
tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os
segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) poup-los - os submetessem - tornando-os
(B) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
(E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes
25. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/2011)
...nem por isso deixa de cultuar Delacroix...
Czanne admira a maestria plstica de Rubens...
...j encontramos a chave do enigma czanneano.
A substituio dos elementos grifados nas frases acima pelos pronomes
correspondentes, com os necessrios ajustes, ter como resultado,
respectivamente:
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 81
(A) nem por isso deixa de cultuar-lhe / Czanne a admira / j a encontramos.
(B) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(C) nem por isso deixa de lhe cultuar / Czanne a admira / j
encontramos-na.
(D) nem por isso deixa de a cultuar / Czanne lhe admira / j lhe
encontramos.
(E) nem por isso deixa de cultu-lo / Czanne a admira / j a encontramos.
26. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o
horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da
criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a
desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o
acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios,
atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na
expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a
empresas como a pequenos trabalhadores.
27. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas
culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira.
(3 pargrafo)
Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima:
A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por
cuj a finalidade conservar.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 82
28. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de
ambos os elementos sublinhados em:
(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou,
cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como
parmetro.
(B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre
haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade.
(C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de
vestir e pensar de que se comprazem os citadinos.
(D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil
acompanhar-lhes em sua velocidade.
(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes
parecem mais civilizados.
29. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) A ocorrncia de
ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte
frase:
(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a
deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso.
(B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o
pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso
requer.
(C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em
razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la.
(D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a
comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso.
(E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando
na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso
dele.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 83
30. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem
prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em
(A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam.
(B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista
por em cuj a direo.
31. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego do
elemento sublinhado na frase:
(A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam
uma nova animao.
(B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara
simpatia, misturam-se a outras convices.
(C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam
lev-lo a combater a fome do mundo.
32. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego
do elemento sublinhado na frase:
Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps
um primoroso relatrio.
33. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das
formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem
honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso
profundo reconhecimento.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 84
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio
o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das
quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis
a nos oferecer.
34. (FCC/Metr-SP/Almoxarife/2008)
(...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais
dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do
sacrifcio das finanas das estradas (...).
A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de
(A) temporalidade.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) ressalva.
(E) causa.
35. (FCC/TRT-20R/Tc. Judicirio Tecnologia da Informao/2010)
Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em:
(A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas
principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 85
(B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria
acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande
exportador.
(C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a
maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a
das principais potncias produtoras.
(D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida
expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores.
(E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de
proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas
economias emergentes.
36. (FCC/TRT-18R/Analista Administrativo/2008) Pensador consequente, a
Ccero no importavam as questes secundrias; interessavam-lhe os
valores essenciais da conduta humana.
O sentido da frase acima permanecer inalterado caso ela seja introduzida
por:
(A) Conquanto fosse.
(B) Muito embora sendo.
(C) Ainda quando fosse.
(D) Por ter sido.
(E) Mesmo que tenha sido.
37. (FCC/TCE-AM/Assistente de Controle Externo/2008) Identifica-se relao
de causa e consequncia, respectivamente, no segmento:
(A ... embora dois teros da Terra sejam cobertos de gua, uma em cada
trs pessoas no dispe desse lquido em quantidade suficiente para
atender s suas necessidades bsicas.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 86
(B) Se o padro atual de aumento do consumo for mantido, calcula-se que
essa proporo subir para dois teros da populao mundial em 2050.
(C) Em certas regies, como o norte da China, o oeste dos Estados Unidos e o
Lago Chade, na frica, a gua vem sendo consumida em ritmo mais
rpido do que pode ser renovada.
(D) Nos ltimos 100 anos, a populao mundial quadruplicou, enquanto a
demanda por gua se multiplicou por oito.
(E) Como se gasta mais na irrigao do que nas fbricas, em proporo ao
valor final do produto, pode valer mais a pena para um pas importar
alimentos...
38. (FCC/Metr-SP/Advogado Trainee/2008)
(...) Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta
colhida em pesquisa feita (...).
O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar
o sentido original, em:
(A) Se existissem...
(B) Apesar de existirem...
(C) Enquanto existirem...
(D) Visto que existem...
(E) medida que existem...
39. (FCC/TJ-SE/Analista de Sistemas/2009) Na frase possvel at mesmo
identificar tradies de inovao, sustentadas ao longo de dcadas, o
elemento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e
o sentido do contexto, por:
(A) Ainda assim, possvel identificar.
(B) Conquanto seja possvel identificar.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 87
(C) possvel, inclusive, identificar.
(D) possvel, apesar disso, identificar.
(E) No obstante, possvel identificar.
40. (FCC/TJ-AP/Analista Administrativo/2009) Quanto mais chocarem o
pensamento corrente (...), mais ganharo em originalidade, leitura e
cartas de protesto.
A relao estabelecida pelos dois elementos sublinhados na frase acima
mantm-se na que travam os elementos sublinhados em:
(A) Ora voc parece conservador, ora faz pose de revolucionrio.
(B) J dizia um desses velhos provrbios: maior a altura, maior o tombo.
(C) Ele to mais otimista que seus companheiros de gerao...
(D) Seja por excesso de escrpulos, seja por falta deles, ela sempre age de
modo estranho.
(E) Assim como h pessimistas empedernidos, assim tambm no faltam
otimistas ingnuos.
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA DO TRF-2 REGIO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 88
Gabarito das Questes Comentadas
1. B
2. B
3. B
4. A
5. E
6. E
7. B
8. D
9. E
10. A
11. A
12. A
13. D
14. E
15. E
16. E
17. B
18. D
19. A
20. B
21. B
22. E
23. C
24. A
25. E
26. Item errado
27. Item certo
28. B
29. C
30. Itens errados
31. C
32. Item errado
33. A
34. D
35. B
36. D
37. E
38. B
39. C
40. B