Você está na página 1de 26

Published on MeuBizu (http://www.meubizu.com.

br)
Incio > Conceitos Bsicos - PMBOK
Avalie essa aula
1. O que o PMBOK ?
O Guia PMBOK tem como objetivo identicar um subconjunto dos
conhecimentos de gerenciamento de projetos que so amplamente
reconhecidos como boa prtica.
necessrio entender alguns termos da denio anterior.
Identicar sinnimo de viso geral.
Amplamente reconhecido signica que aplicvel na maior parte do tempo e que existe um
consenso em relao a sua utilidade.
Boa prtica aquela que pode aumentar as chances de sucesso numa ampla gama de
projetos. Note que o fato de ser boa prtica no implica ser de uso obrigatrio. Voc deve
usar aquilo que mais adequado a realidade do seu projeto.
Vale lembrar que o PMBOK geral e por isso pode ser aplicado a qualquer tipo de
projeto (engenharia, TI, etc). Por m, o guia tem um papel importante de promover um
vocabulrio relacionado ao gerenciamento de projetos. Ou seja, nele est contido o
jargo da rea de projetos.
2. O que no o PMBOK ?
a) O PMBOK no uma metodologia. Isso signica que o PMBOK no diz como fazer, ele
apenas um guia, uma referncia bsica, um padro.
b) O PMBOK no um conjunto de todos os conhecimentos de gerenciamento. Ele trata
apenas do gerenciamento de projetos.
c) O PMBOK no um conjunto de todas as prticas de gerenciamento de projeto. O
PMBOK registra somente aquelas reconhecidas como boas prticas.
Gerenciamento de Projetos
Gerenciar projetos aplicar conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas s
atividades do projeto para atender os seus requisitos.
Crie um mneumnico para gravar as palavras chaves! Eu uso o seguinte "Teu CHeFe".
Depois s apagar as vogais. Ficamos com TCHF que so as iniciais de:
Tcnicas
Conhecimentos
Habilidades
Ferramentas
No PMBOK os processos esto organizados em cinco grupos. So eles:
Iniciao
Planejamento
Execuo
Monitoramento e Controle
Encerramento
Crie um meneumnico tambm! Eu uso "IPEMCE" ("Ih! Pense") claro que tem fazer o
ajuste de trocar o n por M.... mas as iniciais esto a:
I - Iniciao
P - Planejamento
E - Execuo
MC - Monitoramento e Controle
E - Encerrramento
Ateno! Os grupos de processos no so fases de projeto!
3. Elaborao Progressiva
Projetos geralmente envolvem atividades complexas e no possivel pensar nos detalhes
todas as atividades que sero necessrias para concluir o projeto. Assim, o gerenciamento
evolui com o desenrolar do projeto. Na medida em que o projeto anda, mais detalhes tornam-
se explcitos e o gerenciamento deve acompanhar esta evoluo. Esse processo iterativo
chamado de elaborao progressiva. Na sua prova tambm pode aparecer o termo
"planejamento em ondas sucessivas" (rolling wave planning).
4. Gold Plating
O gold plating signica fazer mais que o necessrio ou pedido pelo projeto. O PMI no aceita
gold plating, assim deve-se fazer apenas o trabalho necessrio para atender os requisitos do
projeto. Se no est no escopo do projeto, no faa! Para que o escopo seja alterado, existe
todo um rito a ser seguido.
Questes de Concursos
01. (FCC/AFR-SP/TI/2009) Planos mais exatos e completos, resultantes de sucessivas
iteraes do processo de planejamento e estimativas mais exatas, elaboradas
medida que o projeto se desenvolve, so produtos da tcnica aplicada para melhoria e
detalhamento contnuos dos planos.
Essa tcnica, no PMBOK, denominada
a) Estimativa paramtrica.
b) Loop de rede.
c) Elaborao progressiva.
d) Estrutura Analtica dos Recursos.
e) Gerenciamento de Portflios.
Comentrios:
Olha a galera, quais foram os termos chaves para matar essa questo: "sucessivas
iteraes", "elaboradas medidas que projeto se desenvolve", "detalhamento contnuo". Ora,
esse o conceito de elaborao progressiva. Portanto, gabarito C.
Depois voltaremos para esta questo e discutiremos os demais itens.
02. (ESAF/CVM/2010) Segundo o PMBOK, o Grupo de Processo do Gerenciamento de
Projetos engloba:
a) Planejamento. Programao. Execuo. Especicao e Monitoramento.
Encerramento.
b) Iniciao. Execuo. Monitoramento. Reengenharia. Relatrio.
c) Iniciao. Planejamento. Execuo. Monitoramento e Controle. Encerramento.
d) Iniciao. Especicao. Planejamento. Controle de Usurios. Realimentao.
e) Concepo. Interao. Planejamento. Execuo. Monitoramento.
Comentrios:
Questo clssica em concursos. Como vimos, no PMBOK os processos esto organizados
em cinco grupos:
Iniciao
Planejamento
Execuo
Monitoramento e Controle
Encerramento
Portanto, gabarito C.
03. (CESPE/MPU/2013) Julgue os item a seguir, a respeito do PMBOK.
Os cinco grupos de processos do gerenciamento de projetos do PMBOK so Iniciao,
Controle, Planejamento, Execuo e Encerramento, nessa ordem.
Comentrios:
Iniciao
Planejamento
Execuo
Monitoramento e Controle
Encerramento
Percebeu que as bancas adoram cobrar quais so esse grupos. preciso memoriz-los.
Note que essa questo do CESPE no fala do grupo de processos Monitoramento e
Controle. Devem aparecer as duas palavras! Monitoramento e Controle! Portanto, item
incorreto. Existe outro erro que falar em ordem desse grupos. Os grupos de
processos no so fases do projeto, portanto no faz sentido falar em ordem. Em todo caso,
conhecendo os nomes dos grupos j poderamos matar a questo.
04. (FCC/TRE-RN/2011) De acordo com o PmBok, no se trata de um grupo de
processos:
A) planejamento.
B) monitoramento e controle.
C) modelagem organizacional.
D) encerramento.
E) execuo.
Comentrios:
IPEMCE.... Essa letra C t fora... nosso GABA!
05. (FUNDATEC/Mun. Palmeira das Misses/2010) O PMBOK um conjunto de prticas
em gesto de projetos que constitui a base dos conhecimentos do PMI. De acordo ao
PMBOK, os processos de gerenciamento de projetos podem ser organizados em cinco
grupos de processos, que so:
A) Entradas, Ferramentas, Tcnicas, Mecanismos, Sadas.
B) Escopo, Tempo, Custos, Recursos, Riscos.
C) Concepo, Elaborao, Construo, Transio, Encerramento.
D) Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Controle, Fechamento.
E) Requisitos, Modelagem, Implantao, Vericao, Teste.
Comentrios:
Chocolate! IPEMCE.... Veja que a banca trocou o termo "Encerramento" por "Fechamento".
Ah professor caberia recurso ? Acredito que sim! Mas quem concurseiro experiente sabe
que em uma prova de mltipla escolha, voc deve marcar a "melhor resposta". E sem dvida
a "mais correta" a letra D. E foi o nosso gabarito! E era essa que voc deria marcar, depois
podia at brigar com a banca. Talvez o examinador tenha retirado o nome dos processo de
alguma traduo na internet. Isso j aconteceu em outra banca. Veja a prxima questo
06. (CETRO/ANVISA/2013) Assinale a alternativa que apresenta uma classicao de
processos de gerenciamento de projetos que no mais recomendada.
a) Processos de Iniciao.
b) Processos de Planejamento.
c) Processos de Fechamento.
d) Processos de Monitoramento e Controle.
e) Processos Facilitadores.
Comentrios:
Como j sabemos, o noso velho IPEMCE. Note que o tambm nesse caso o encerramento
foi chamado de fechamento. Contudo, a traduo ocial do PMBOK para o portugus traz o
termo "Encerramento". E agora o que voc marcaria ?
A letra E, pois com certeza "mais errada". Essa questo foi anulada! A traduo ocial no
traz o nome fechamento. Isso pode ter sido alvo de recursos. A dica aqui voc no car
conando nos recursos, sempre marque a "mais correta"
Provavelmente o examinador criou a questo base no seguinte trecho da wiki:
Dentro dos cinco grupos de processos existiam duas categorias de processos:
bsicos e facilitadores. Esses termos foram eliminados para garantir que todos os
processos de gerenciamento de projetos nos grupos de processos de
gerenciamento de projetos tenham o mesmo nvel de importncia.
E qual foi a pegadinha que ele quis fazer ? Ora, "vou trocar encerramento por fechamento" e
muita gente vai nessa opo. Infelizmente, para ele, a questo foi anulada.
07. (FCC/TRE-RJ/2012) O Project Management Body of Knowledge (PMBoK) um
conjunto de prticas em gerncia de projetos que divide o ciclo de vida do projeto em
cinco grupos de processos, entre os quais:
a) Monitoramento e Controle, Execuo e Crtica.
b) Iniciao, Crtica e Execuo.
c) Planejamento, Otimizao e Garantia da Qualidade do Processo.
d) Otimizao, Planejamento e Encerramento.
e) Iniciao, Planejamento e Monitoramento e Controle.
Comentrios:
IPEMCE.... Logo, gabarito E.
08.(FUNDATEC/PROCERGS/2012) O gerenciamento de projetos a aplicao de
conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas relativas s atividades do projeto,
a m de atender aos seus requisitos. O gerenciamento de projetos realizado atravs
da aplicao e integrao apropriadas de 47 processos agrupados logicamente em 05
grupos, na seguinte ordem, quais sejam:
A) Planejamento - Iniciao - Execuo - Monitoramento e Controle - Encerramento.
B) Execuo - Planejamento - Iniciao - Monitoramento e Controle - Encerramento.
C) Iniciao - Planejamento - Execuo - Monitoramento e Controle - Encerramento.
D) Iniciao - Execuo - Planejamento Encerramento - Monitoramento e Controle.
E) Iniciao - Planejamento - Monitoramento e Controle - Execuo - Encerramento.
Comentrios:
De novo ? Mais que xado! Perceba que essa questo aparece muito, pois um conceito
fundamental. Gabarito C.
09. (FMP/ISS-POA/2012) Segundo o PMBOK, qual conceito expresso com a
frase:Aplicao de conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas s atividades
do projeto a m de alcanar seus objetivos.
A) Planejamento estratgico.
B) Gerncia de projetos.
C) Denio de operaes.
D) Denio de projeto.
E) Gerncia de operaes.
Comentrios:
Como vimos, gerenciar projetos aplicar conhecimentos, habilidades, ferramentas e
tcnicas s atividades do projeto para atender os seus requisitos. Portanto, gabarito B.
Show de bola! Agora vamos ver um pergunta "losca". aquela questo que voc mata
com o bom senso.
10. (CESPE/TREBA/2010) Quanto a gerenciamento de projeto, julgue os itens
subsequentes.
O gerenciamento de qualquer projeto no ser realizado com sucesso sem bons
gerentes. Assim, um bom gerente necessita de um conjunto de habilidades para
realizar suas tarefas. No campo das relaes interpessoais, um bom gerente deve
possuir inuncia, persuaso e facilidade de negociao.
Comentrios:
Algum discorda que essas so caractersticas de um gerente ? Questo de graa! aquela
que o examinador coloca pra quem pagou a inscrio. O cara pagou caro para fazer prova, t
perdendo seu sbado/domingo, tem que ir para casa com alguma coisa para comentar. No
mesmo!? : )
Questo correta!
Um bizu importante lembrar que o PMBOK no um guia terico. Ele retirou o que existe
na prtica. Assim voc poderia matar essa questo com o bom senso ou memorizar o que
est descrito no guia.
Segundo o PMBOK,
Algumas das habilidades interpessoais que os gerentes de projetos usam com
mais frequncia so discutidas brevemente abaixo.
Liderana. Os projetos bem-sucedidos requerem habilidades slidas de
liderana. A liderana importante em todas as fases do ciclo de vida do
projeto. especialmente importante comunicar a viso e inspirar a equipe
do projeto a alcanar o alto desempenho.
Inuncia. Como os gerentes de projetos com frequncia tm pouca ou
nenhuma autoridade direta sobre os membros da equipe em um ambiente
matricial, sua capacidade para inuenciar as partes interessadas
oportunamente essencial para o xito do projeto. As principais habilidades
de inuncia incluem:
Capacidade para ser persuasivo e articular claramente os pontos e as
posies;
Altos nveis de habilidades de escuta ativa e ecaz;
Considerar as diversas perspectivas em qualquer situao e
Coletar informaes relevantes e crticas para abordar questes
importantes e alcanar acordos, mantendo a conana mtua.
Processo decisrio ecaz. Envolve a capacidade para negociar e
inuenciar a organizao e a equipe de gerenciamento de projetos. Algumas
diretrizes para o processo decisrio incluem:
Foco nas metas que devem ser alcanadas;
Seguir um processo para a tomada de decises;
Estudar os fatores ambientais;
Desenvolver qualidades pessoais dos membros da equipe; ! Estimular
a criatividade da equipe e
Gerenciar a oportunidade e o risco.
5. Projeto e Operaes
Um projeto um esforo temporrio para criar um produto, servio ou resultado nico. O
resultado do projeto pode ser tangvel ou intangvel.
A primeira palavra-chave temporrio! Um projeto tem um data de incio e uma data de
trmino. No quer dizer que ele no atrase, mas essa alterao sempre estar formalizada.
Ou seja, o gerente do projeto sempre capaz de dizer qual a data de trmino do projeto. O
segundo ponto que voc de levar para prova o que um projeto cria. Como vimos:
a) Um produto
b) Um servio
c) Um resultado
Mas no qualquer produto,servio ou resultado. Note que eles devem
ser nicos (exclusivos). E que isso quer dizer ?
Ora, se o produto no fosse nico, no teramos um projeto e sim o resultado de
um operao. Por exemplo, quando uma loja do MacDonald faz um hamburguer que j
existe no seu cardpio (por exemplo, um big mac) no temos um produto nico. Perceba que
vrios Big Macs so produzimos atravs da mesma operao.
A coisa muda de gura quando o MacDonald elabora um novo sandwich. A sim, teremos um
projeto. Eles vo denir o incio e o trmino desse projeto ("Criao de um novo sandwich") e
ao nal tero criado o primeiro "MACXYZ". claro que despois disso, esse sandwich vai ser
vendido nas vrias lojas da rede, nesse momento os produto no mais nico (exclusivo).
Ele se torna repetitivo.
Em resumo, nico signica que o produto, servio ou resultado produzido diferente, de
alguma forma, de todos os outros produtos ou servios semelhantes. Ou seja, no nosso
exemplo, o novo sandwich diferente de todos que j existiam.
So semelhanas entre Operaes e Projetos:
Executadas por pessoas
Limitados por recursos nitos
Planejado, executado, monitorado e controlados
Objetivo nal alcanar os objetivos e os planos estratgicos da organizaes
So diferenas entre Operaes e Projetos:
Operaes no tm prazo (so contnuas). J os projetos so temporrios (tempo
nito).
O objetivo da operao , geralmente, sustentar o negcio. O objetivo do projeto
atingir a meta (resultado, produto ou servio nico) e concluir o projeto.
Grave bem, as operaes mantm o negcio (a organizao funcionando), elas so
contnuas.
5.1 Subprojeto
Aqui s usar o bom e velho portugs. Um subprojeto parte de um projeto maior.
6. Quando um Projeto encerrado ?
O trmino de um projeto acontece quando:
a) Os seus objetivos so atingidos
b) Encerrado, pois os objetivos no sero ou no pode ser alcanados
c) A necessidade do projeto deixa de existir
d) Se o cliente (cliente, patrocinador ou nanciador) desejar encerr-lo. (inserido pelo
PMBOK 5 edio)
Guarde esse motivos! Isso que cai na prova! Agora vamos entender!
Meus amigos, imaginemos a construo de um estdio para copa do mundo! Ora, se o
estdio car pronto no prazo encerramos o projeto pelo motivo (a). Se chega o dia do jogo da
copa e ele no est pronto, encerramos o projeto pelo motivo (b). Por m, se FIFA resolver
que a copa no vai ser mais no Brasil, encerramos pelo motivo (c). Beleza?
7. Programa
Um programa um grupo de projetos, subprogramas e atividades de
programa relacionados, gerenciados de modo coordenado visando obeno de benefcios
que no estariam disponveis se eles fossem gerenciados individualmente.
Na sua prova, que esperto que temos dois aspectos chaves para reconhecer um programa.
Note que no apenas um coleo de projetos, subprogramas e atividade de programa.
Eles esto relacionados e so gerenciados juntos, pois isso traz benefcios que no
poderiam ser obtidos se cada um fosse gerenciado em separado.
De forma anloga ao gerenciamento de projetos, podemos denir o seguinte:
O gerenciamento de programas aplicao de conhecimentos, habilidades,
ferramentas e tcnicas a um programa a m de atender aos seus requisitos e
obter benefcios e controle no disponveis ao gerenciar projetos
individualmente.
7.1 Subprograma
Parte de um programa maior.
8. Portiflio
um conjunto de projetos, programas, subportflios e operaes gerenciados para o alcance
dos objetivos estratgicos.
A dica chave aqui notar que um portilio busca atender os objetivos estratgicos! Assim,
o gerenciamento de Portiflio consiste no gerenciamento centralizado de um ou mais
portiflios para alcanar objetivos estratgicos. Esse gerenciamento deve garantir que os
recursos esto sendo alocados de acordo com a prioridade dena e alinhado com as
estratgias da organizao.
Note que um projeto individual pode fazer parte ou no de um programa. Seja como for,
fazem parte do portiflio da organizao.
Questes de Concursos
11. (ESAF/STN/2008) O conjunto de atividades necessrias criao de um servio
exclusivo, at uma data limite, representa
a) uma implementao
b) uma operao
c) um programa
d) um projeto
e) uma instruo
Comentrios:
Um projeto um esforo temporrio para criar um produto, servio ou resultado
nico. Temporrio signica que ele tem um data para terminar (data limite). Portanto,
gabarito D.
Letras a) e e) no fazem sentido.
A letra b fala em operao. Operaes so contnuas no tem data limite (data de trmino),
nem criam produtos, servios ou resultados exclusivos (nicos).
Por m, como vimos, um programa um grupo de projetos, subprogramas e atividades de
programa relacionados.
12. (Cesgranrio/BNDES/2008) Segundo o PMBOK, NO caracterstica de um projeto:
a) possuir incio e m denidos.
b) desenvolver-se em etapas e continuar por incrementos.
c) ser contnuo e repetitivo.
d) criar servios nicos.
e) criar produtos nicos.
Comentrios:
Um projeto um esforo temporrio para criar um produto, servio ou resultado
nico. Ser temporrio implica em uma data de incio e uma data de trmino. Assim, fazem
parte da denio de projetos as letras a,d,e. A letra b, traz o conceito que j vimos. a
elaborao progressiva.
Projetos geralmente envolvem atividades complexas e no possvel pensar nos detalhes
todas as atividades que sero necessrias para concluir o projeto. Assim, o gerenciamento
evolui com o desenrolar do projeto. Na medida em que o projeto anda, mais detalhes tornam-
se explcitos e o gerenciamento deve acompanhar esta evoluo. Esse processo iterativo
chamado de elaborao progressiva.
A letra C no traz caractersiticas de um projeto. Ele no contnuo, na verdade, tem um
data de trmino. Ele tambm no repetitivo. Lembre-se que um projeto produz um produto,
servio ou resultado nico. As caractersiticas citadas fazem parte da denio de operaes.
Portanto, gabarito C.
13. (CESPE/ANCINE/2013) De acordo com o PMBOK, julgue os itens a seguir, relativos
a gerenciamento de projetos de TI.
exemplo de projeto a criao e manuteno contnua de um processo para a
prestao de servios aos usurios em suas estaes de trabalho.
Comentrios:
Qual palavra chave voc identicou ?
Isso mesmo! CONTNUA??!? Meu amigo, projeto tem data para acabar! Portanto, item
errado.
14. (FCC/TRE-RN/2011) Denido como um grupo de projetos relacionados, gerenciados
de modo coordenado, para obteno de benefcios e controle que no estariam
disponveis caso fossem gerenciados individualmente. Trata-se de:
(A) meta-projeto.
(B) projeto-me.
(C) operao.
(D) programa.
(E) carro-chefe.
Comentrios:
Veja essa questo. O nico conceito que tem relao com o PMOBOK esto nas letras C e
D. O resto foi o examinador inventou! Ora meu amigo, grupo de projeotos jamais poderia
estar ligado a operao no mesmo! So conceitos distintos. Assim, por eliminao seria
letra D. E isso memso que vimos. Quando pensar em programa os itens chaves so:
- Projetos relacionados
- Gerenciados para obteno de benefcios e controle que no existiriam se fosse
gerenciados de forma isolada.
Portanto, item D.
15. (FMP/ISS-POA/2012) Qual das alternativas listadas corresponde denio de
projeto, de acordo com o PMBOK?
(A) Desenvolvimento de um produto esperado dentro do prazo e custo esperado.
(B) Conjunto de indivduos e organizaes envolvidos ou que sero afetados
positivamente ou negativamente no resultado nal.
(C) Conjunto de aes cujo resultado, em um dado perodo, contribui para o
atendimento de uma necessidade administrativa ou operacional.
(D) Grupo de aes designados a alcanar um objetivo estratgico abrangente.
(E) Um esforo temporrio com a nalidade de criar um produto/servio nico.
Comentrios:
Viu como batida essa questo! E ela sempre aparece, porque um conceito fundamental!
Espero que venha uma dessas!
Como vimos, um projeto um esforo temporrio para criar um produto, servio ou
resultado nico. Portanto, gabarito E. Vejamos os demais itens:
a) uma denio possvel, mas especca. Veja que s fala em produto. A denio do
PMBOK mais ampla.
b) Essa a denio do que chamamos de stakeholders (ou partes interessadas). Alis
vamos aproveitar para matar esse conceito.
9. Partes Interressadas
Uma parte interessada um indivduo, grupo ou organizao que pode afetar,
ser afetada ou setir-se afetada por uma deciso, atividade ou resultado de um
projeto.
c) Quem busca atender as necessidades operacionais so as operaes e no os projetos.
d) Quando pensamos em objetivo estratgico, o gatilho que deve ser disparado lembrar de
portiflio e no de projetos.
Portanto, de fato, gabarito E.
16. (CESPE/SERPRO/2005) Operaes so empreendimentos temporrios que tm por
m produzir um resultado nico dentro de restries de tempo e custo. Projetos
diferem de operaes principalmente no que se refere ao carter repetitivo dos
resultados produzidos e inexistncia de um prazo de encerramento.
Comentrios:
Os conceitos esto trocados. Deve-se trocar operaes por projetos (e vice-versa). Portanto,
item incorreto.
17. (ESAF/AFC/2005) Segundo o PMBOK, um projeto pode ser denido como:
a) um empreendimento cclico ou continuado com o objetivo de criar produtos ou
servios variados. O termo cclico signica que cada projeto no tem nem comeo
nem m denidos e o termo variados signica que os produtos ou servios
produzidos devem ser os mais diversicados possveis, garantindo assim a
caracterstica de reaproveitamento de um projeto.
b) um empreendimento cclico ou continuado com o objetivo de criar um produto ou
servio nico. O termo cclico signica que cada projeto no tem nem comeo
nem m denidos e o termo nico signica que o produto ou servio produzido , de
alguma forma, diferente de todos os outros produtos ou servios semelhantes.
c) um empreendimento temporrio com o objetivo de criar um produto ou servio
nico. O termo temporrio signica que cada projeto tem um comeo e um m
bem denidos e o termo nico signica que o produto ou servio produzido , de
alguma forma, diferente de todos os outros produtos ou servios semelhantes.
d) um empreendimento temporrio com o objetivo de criar produtos ou servios
variados. O termo temporrio signica que cada projeto tem um comeo e um m
bem denidos e o termo variados signica que os produtos ou servios produzidos
devem ser os mais diversicados possveis, garantindo assim a caracterstica de
reaproveitamento de um projeto.
e) um empreendimento tanto cclico ou continuado quanto temporrio, com o
objetivo de gerenciar o desenvolvimento de produtos que envolvem mo de obra
especializada.
Comentrios:
Para diferenciar projetos de operaes lembre das palavras chaves:
Projetos => Temporrio e gera produtos nicos
Operaes => Contnuo e Repetitivos (cclicos)
Com isso em mente, chegamos facilmente na letra C.
16. (CESPE/Telebrs/2013) De acordo com o PMBOK, gerenciar projetos aplicar
conhecimentos, habilidades, ferramentas e tcnicas s atividades do projeto a m de
atender aos seus requisitos. Acerca dos conceitos bsicos do PMBOK, julgue os itens
seguintes.
Os projetos de uma organizao geram sempre o mesmo resultado.
Comentrios:
Negativo! Projetos geram resultados nicos! Toda vez qeu tiver repetitivo e contnuo, um
gatilho deve ser disparado. Lembre-se de operaes.
17. (CESPE/TRT10/2013) Com base no PMBOK, julgue os prximos itens, relativos a
gerenciamento de projetos.
Os projetos operacionais so temporrios e com m denido, ao passo que o trabalho
operacional contnuo e repetitivo.
Comentrios:
Essa questo tem maldade! Veja o examinador no se contentou em testar se voc sabia o
que era um projeto e o que uma operao. Ele "criou" o conceito de "projetos
operacionais". Isso poderia deixar o canditado em dvida! A sacanagem que ele usou o
termo operacional aqui como um adjetivo. Para dizer que projeto ocorre no nvel operacional
da organizao. Ou seja, esse "projeto operacional" um projeto como qualquer outro.
Portanto, item correto. Minha opinio era que banca deveria ter anulado essa questo. At
que porque o comando da questo diz "Com base no PMBOK", e no existe esse conceito
de projetos operacionais. Isso poderia deixar em dvida o candidato.
Enm, quem concurseiro experiente sabe que temos que enfrentar esse tipo de coisa....
Em frente!!!
18. (CESPE/ANAC/2012) Em conformidade com os conceitos do guia PMBOK
(conhecimento em gerenciamento de projetos), julgue os itens seguintes, acerca dos
conceitos de gerenciamento de projetos de TI.
O desenvolvimento de um novo software poder ser conduzido como o gerenciamento
de um projeto e as operaes podero ser conduzidas como gerenciamento dos
processos do negcio.
Comentrios:
Meus amigos, desenvolver um novo software com certeza deve ser gerenciado como um
projeto e no uma operao. Portanto, a primeira parte est ok!
Um processo de negcio um processo organizacional que produz algum servio ou
produto. Por exemplo, o processo de emisso de passagens para um empregado. Ele
possui um uxo das atividades que devem ser excutadas para a conlcuso desse
processo. Tipicamente ele repetitivo e contnuo. Assim, de fato, operaes podem ser
conduzidas pelo gerenciamento de processos. Item correto.
19. (CESPE/TRE-BA/2010) Julgue os itens a seguir, acerca de gerenciamento de
projetos e PMBOK.
Projeto um conjunto de aes e atividades inter-relacionadas realizadas para obter
um conjunto especicado de produtos, resultados ou servios.
Comentrios:
Aqui vai um dica! Na rea de TI, os examinadores adoram a wikipedia. Esse texto foi retirado
da wiki. Vejam:
Um processo de negcio, processo organizacional ou mtodo de negcio um
conjunto de atividades ou tarefas estruturadas relacionadas que produzem um
servio ou produto especco (fornece uma meta particular) para seus clientes ou
para um cliente particular
A denio trazida de um processo de negcio e no de um projeto. Portanto, item
incorreto.
20. (CESPE/TRE-ES/2011) Um projeto pode ser denido como o esforo temporrio
empreendido para se criar um produto, servio ou resultado, e o seu trmino somente
alcanado quando se atingem os objetivos.
Comentrios:
Quando um Projeto encerrado ?
O trmino de um projeto acontece quando:
a) Os seus objetivos so atingidos
b) Encerrado, pois os objetivos no sero ou no pode ser alcanados
c) A necessidade do projeto deixa de existir
d) Se o cliente (cliente, patrocinador ou nanciador) deseja encerr-lo.
Note que existem outros motivos no citados pelo item para encerramos um projeto. O
"somente" que prejudicou a questo. Portanto, item incorreto.
21. (FCC/INFRAERO/2011) No tocante abrangncia do escopo, na sequncia do mais
reduzido e especco para o mais abrangente e alinhado estratgia da organizao,
encontram-se os processos de gerenciamento de
a) projeto, de portflio e de programa.
b) programa, de portflio e de projeto.
c) portflio, de projeto e de programa.
d) projeto, de programa e de portflio.
e) programa, de projeto e de portflio.
Comentrios:
Como vimos, o portiflio um conjunto de projetos, programas, subportflios e operaes
gerenciados para o alcance dos objetivos estratgicos. Ou seja, ele envolve tanto projetos
como programas. o termo mais amplo. Tambm vimos, que Um programa um grupo de
projetos, subprogramas e atividades de programa relacionados. Assim, indo do mais
reduzido para o mais abrangente temos: projeto, programas e portiflio. Portanto, gabarito D.
10. Mais alguns conceitos importantes para sua prova
a) Escopo: o que deve ser entregue. Ou seja, a soma dos produtos, servios e
resultados a serem fornecidos na forma de projeto.
b) Escopo do produto: So as caractersticas e funes que descrevem um produto,
servio ou resultado.
c) Escopo do projeto: o trabalho que deve ser realizado para entreguar um produto,
servio ou resultado.
d) Equipe de projeto: Grupo de indivduos que apoia o gerente de projetos na execuo do
projeto.
e) Parte Interessada ou Stakeholder: Indivduo, grupo ou organizao que possa afetar, ser
afetado, ou sentir-se afetado por uma deciso, atividade, ou resultado de um projeto.
f) Patrocinador ou Sponsor: Uma pessoa ou grupo que fornece recursos e suporte para o
projeto, programa ou portflio e responsvel pelo sucesso do mesmo.
Questes de Concursos
22. (ESAF/CMV/2010) Segundo o PMBOK, so stakeholders de um projeto:
a) Gerente do Projeto. Patrocinador do Projeto. Cliente, Diretoria. Gerente Executivo.
Gerentes de Departamento. Fornecedores. Distribuidores.
b) Gerente do Projeto. Analista do Projeto. Cliente. Programa de Treinamento.
Assessoria. Gerentes de Conta. Fornecedores Concorrentes.
Mantenedores.
c) Pool de Programao. Controlador do Projeto. Servidores. Diretoria. Gerente
Executivo. Gerentes de Operaes. Entidades Externas. Webmasters.
d) Gerente do Projeto. Patrocinador do Projeto. Cliente. Coachers. Secretaria
Executiva. Gerentes de Treinamento. Fornecedores. Empresas Concorrentes.
e) Gerente do Projeto. Estratgias. Logstica. Diretoria. Escritrio de Projetos. Gerentes
de Contingncia. Fornecedores. Distribuidores.
Comentrios:
Pessoal, como vimos, parte Interessada ou Stakeholder' um Indivduo, grupo ou
organizao que possa afetar, ser afetado, ou sentir-se afetado por uma deciso, atividade,
ou resultado de um projeto. Essa questo da ESAF totalmente infeliz! Tipicamente de
algum que no certicado, l o PMBOK e inventa uma questo! Veja que por nossa
denio qualquer pessoa ou organizao nesse planeta passvel de ser um stakeholder! A
resposta sempre : depende do projeto!
Agora tem ser um indvio, grupo ou organizao. Agora eu pergunto: Programa de
Treinamento um indivduo ? No! Matamos a letra B. E Estratgias ? um indivduo ? No!
Matamos a letra E.
Estamos com as letras A,C,D. E agora jos ? Poderamos pensar que o examinador copiou a
lista de exemplos do PMBOK. Vejamos...
Segundo, o PMBOK so partes interessadas as seguintes:
Patrocinador
Clientes e Usurios
Vendedores
Parceiros de Negcios
Grupos Organizacionais
Gerentes funcionais
Outras partes interessadas
Infelizmente ele no fez isso.
A letra C poderia ser eliminada considerando que o termo "Controlador do Projeto" no
existe. Talvez o examinador tenha inventado isso no lugar do termo gerente de projetos.
Ficamos entre A e D. Na minha opnio, nenhuma das duas tem problemas, mas a letra A tem
a lista mais prxima da citada do PMBOK, por isso melhor resposta.
Note que o que foi citado na letra D, pode ser sim partes interessadas! Isso depedende do
projeto. Se entendemos o pool de programao, como sendo os programadores envolvidos
no projeto de desenvolvimento de um software eles so partes interessadas. Ora, at porque
no nal do projeto eles podem ser demitidos, ento pode ser intresse deles atrasar o mximo
o projeto. Do memso jeito, webmasters podem estar interessados no projeto. Tudo depende!
Os concorrentes tambm! claro! Eles vo ser afetados pelo novo produto que voc vai
lanar. Enm, questa muito mal feita! Mas com um pouco de experincia concursos e sorte,
daria pra acertar.
11. O que um projeto pode criar ?
J conversamos que um projeto temporrio! Agora isso no quer dizer que ele seja de
curta durao. Alm disso, em regra, o produto, servio ou resultado criado no temporrio.
Na veradade, eles so duradouros. Ou seja, o termo temporrio normalmente no se
aplica aos produto,servio ou resultado criado pelo projeto. Por exemplo, um projeto
pode ter como resultado um novo prdio. Esse prdio pode car em funcionamento por
vrios anos.
Tambm importante ter em mente que embora elementos repetitivos possam estar
presener em algumas atividades do projeto, esta reptio no muda a caracterstica do
projeto ser exclusivo. Por exemplo, um prdio pode possui exatamente a mesma planta de
outra e ser construdo pela mesma equipe, contudo esse projeto ainda ser nico. Note que
a localizao do prdio ser diferente, as partes interessadas tambm e diversas outras
situaes singulares existiro.
Por m, j temos a ideia que um projeto cria um produto, um servio ou um resultado nico.
Para deixa claro o que cada um desse itens pode ser o PMBOK arma que um projeto pode
criar:
Um produto que pode ser um componente de outro item, um aprimoramento de
outro item, ou um item nal;
Um servio ou a capacidade de realizar um servio (por exemplo, uma funo de
negcios que d suporte produo ou distribuio)
Uma melhoria nas linhas de produtos e servios (por exemplo, um projeto Seis Sigma
executado para reduzir falhas)
Um resultado, como um produto ou documento (por exemplo, um projeto de
pesquisa que desenvolve o conhecimento que pode ser usado para determinar se
uma tendncia existe ou se um novo processo beneciar a sociedade)
12. Necessidades x Objetivos
Uma organizao tem diversas necessidades, contudo nem todas elas podem ser atendidas.
Alis, algumas podem ser atendidas apenas em parte. As necessidades de uma organizao
so atendidas atravs dos projetos. Logo, cada projeto possui objetivos. Assim, o
gerenciamento inclui identicar as necessidades e denir de forma clara o que pode ser feito
(os objetivos), ou seja, o que alcanvel.
Os objetivos do projeto so descritos no termo de abertura, contudo a compreenso
completa dos objetivos obtida ao longo do projeto. Na verdade, os objetivos so denidos
durante o processos de iniciao e renados durante os processos de planejamento. O
responsvel pelo atingimento dos objetivos do projeto o gerente de projetos. Para tanto,
tem mente a qualidade e o gerenciamento de riscos do projeto.
A qualidade usada para garantir que os objetivos sejam cumpridos, j o gerenciamento de
risco reduz as ameaas e aumentam as oportunidades. importante notar que para o PMI, o
termo risco sinnimo tanto de ameaa quanto de oportunidade.
Algums tpicos que pode ser explorados na sua prova sobre os objetivos do projeto:
Os objetivos do projeto esto no termo de abertura
Projetos somente estaro terminados quando os objetivos forem cumpridos
Se no possvel cumprir os objetivos o projeto encerrado antes do prazo
Os objetivos so melhor compreendidos ao longo do projeto
O gerente do projeto deve fazer cumprir os objetivos do projeto.
As atividades de qualidade tem como funo o cumprimeto dos objetivos do projeto
O gerenciamento de riscos diminui as ameaas e aumentam as oportunidades quanto
ao cumprimento dos objetivos
Os objetivos so denidos na iniciao e renados no planejamento
O processo Desenvolver o Plano de Gerenciamento de projeto dene como os
objetivos sero cumpridos
Variveis com impacto negativo nos objetivos (ex: inuncia dos riscos e partes
interessadas) devem ser acompanhadas
13. Tripla Restrio
Durante o gerencimento do projeto necessrio balancear as demandas conitantes de
escopo, tempo e custo. Estas demandas formam a tripla restrio. Na verdade, muitos
autores incluem um quarto compenente: a qualidade. Note que as demandas conitantes
podem ser inuenciadas (positiviamente ou negativamente) pelo risco.
Como a tripla restrio funciona ?
Ao denir um escopo, a consequncia imediata a denio do custo e do tempo necessrio
para terminar o projeto. Se o equilbrio for mantido o projeto entregue com qualidade. Por
outro lado, se o prazo, por exemplo, for reduzido sem aumento do custo ou reduo de
escopo a qualidade ser afetada. De forma geral, a alterao de qualquer componente da
tripla restrio afeta os demais
[1]
A restrio "tempo" tambm pode ser chamada de cronograma e "custo" de oramento. No
PMBOK, podemos notar seis restries: Escopo, Cronograma, Oramento, Qualidade,
Recursos e Risco. Existem autores que incluem ainda o atendimento ao cliente como
uma restrio. Eu acredito que mais importante para prova entender que a alterao de
uma demanda conitante afeta as demais.
Questes de Concursos

23. (Sebrae 2008 /Analista Tcnico) A chamada restrio tripla refere-se aos elementos
de enfoque principal que um gerente de projetos deve ter: escopo, tempo e equipe,
pois sem esses elementos um projeto no existe.
Comentrios:
Como vimos, a tripla restrio formada pelo escopo, tempo (cronograma) e custo
(oramento). Portanto, errado.
24. (Detran-DF 2009/Analista de Sistemas) Projetos de alta qualidade entregam o
produto, o servio ou o resultado solicitado dentro do escopo, no prazo e dentro do
oramento. Ocorrendo alguma alterao em um desses fatores, os demais podem
alterar.
Comentrios:
Escopo, prazo e oramento so demandas conitantes. Se o equilbrio for mantido o projeto
entregue com qualidade. Por outro lado, se o prazo, por exemplo, for reduzido sem
aumento do custo ou reduo de escopo a qualidade ser afetada. De forma geral, a
alterao de qualquer componente da tripla restrio afeta os demais. Portanto, correto.
14. Questes de Concursos (Fixao)
25. (IPEA 2008/Processos de Negcio) A gerncia por projetos trata muitos aspectos
dos servios continuados como projetos, objetivando aplicar tambm a eles, os
conceitos de gerncia de projetos.
Comentrios:
Veja o termo utilizado foi gerncia por projetos. Nada mais que utilizar as tcnicas,
ferramentas e habilidade utilizadas na gerncia de projetos na gesto de operaes (servios
continuados). Portanto, correto.
26. (Sebrae 2008 /Analista Tcnico) Uma caracterstica importante das entregas de um
projeto a singularidade, ou seja, apesar de haver projetos parecidos, com mesmos
produtos, cada um ser especco ao projeto a que se refere.
Comentrios:
Como vimos, um projeto um esforo temporrio para criar um produto, servio ou
resultado nico. O resultado do projeto pode ser tangvel ou intangvel. Ser nico
(singular), signica que produto, servio ou resultado produzido diferente, de alguma
forma, de todos os outros produtos ou servios semelhantes. A existncia de produtos
parecidos ou de elementos repetitivos no descaracteriza essa singularidade. Por exemplo,
existem diversos prdios j construdos, mas a construio de um novo prdio sempre ser
singular (nica), mesmo quando utilizamos o mesmo projeto de arquitetura. Poranto, correto.
27. (Sebrae 2008 /Analista Tcnico) A principal diferena entre um projeto e uma
operao que projetos tm gerentes e operaes podem envolver uma ou vrias
unidades organizacionais.
Comentrios:
A principal diferena que os projetos tem data para terminar e as operaes so contnuas
(mantm o negcio funcionando). Poranto, item incorreto.
28. (Sebrae 2008 /Analista Tcnico) Encerrar um contrato no quer dizer que um
projeto foi encerrado, pois, muitas vezes, projetos no tm m.
Comentrios:
Um projeto temporrio. Tem data de trmino. Portanto, incorreto.
29. (INMETRO 2009/Processos de Negcio) Se uma indstria de automveis criar um
projeto para a elaborao de novo modelo de veculo e esse projeto chegar ao seu nal
quando o novo modelo for criado, a produo dos diversos exemplares do carro
dever ser conduzida como outro projeto, por tratar-se de um trabalho operacional.
Comentrios:
A produo dos diversos exemplares um trabalho operacional e no projeto. Portanto,
incorreto.
30. (INMETRO 2009/Processos de Negcio) O gerente de projetos responsvel pelo
controle dos recursos atribudos ao projeto para atender aos seus objetivos, bem
como pela otimizao dos recursos organizacionais compartilhados entre todos os
projetos.
Comentrios:
O gerente de projetos s tem "poder" sobre os recursos que dono, ou seja, os designados
para o seu projeto. O erro da questo est na segunda parte ao armar que ele pode otimizar
os recursos comparitlhandos entre todos os projetos. Ele pode apenas otmizar o seu.
Portanto, item incorreto.
31. (TCE-RN 2009/Analista de Sistemas) Em gerenciamento de projetos, as operaes
so caracterizadas por objetivos que podem ser medidos qualitativa e nanceiramente.
Comentrios:
Questo infeliz, mas dentro do estilo CESPE. Infeliz porque o gerenciamento de projetos tem
como cerne principal projetos e no operaes. Contudo, a armativa no est errada. De
fato, uma operao pode ser medida atravs de indicadores de qualidade e nanceiros. Por
isso, o item est correto.
32. (BASA 2010/Analista de Governana de TI) A nalidade de um projeto , ao seu
trmino, ter atingido seu objetivo. Um projeto um esforo permanente, normalmente
de longa durao, empreendido para criar um processo, servio ou resultado
exclusivo.
Comentrios:
um projeto um esforo temporrio para criar um produto, servio ou resultado nico.
Portanto, incorreto.
33. (BASA 2010/Analista de Governana de TI)Uma vez que um projeto tem a
caracterstica de ser desenvolvido por etapas e descontinuado por incrementos, a
elaborao regressiva de suas especicaes deve ser cuidadosamente coordenada
com a denio adequada de seu escopo em relao s operaes de uma
organizao.
Comentrios:
Os termos corretos so "elaborao progressiva" e "continuado por incrementos". Portanto,
incorreto.
34. (BASA 2010/Analista de Governana de TI)Em organizaes, as operaes so
temporrias, exclusivas e repetitivas, enquanto os projetos so contnuos e auxiliam a
manter o negcio competitivo.
Comentrios:
Os projetos so temporrios. Portanto, incorreto.
35. (BASA 2010/Analista de Governana de TI) Os projetos so frequentemente
utilizados como meio para atingir o plano estratgico de uma organizao. Uma
demanda de mercado, um avano tecnolgico a ser incorporado aos produtos da
organizao so situaes que motivam a abertura de um novo projeto.
Comentrios:
Uma organizao tem diversas necessidades, contudo nem todas elas podem ser atendidas.
Alis, algumas podem ser atendidas apenas em parte. As necessidades de uma organizao
so atendidas atravs dos projetos. Portanto, o item est correto.
36. (BASA 2010/Analista de Governana de TI) Projetos de alta qualidade devem
entregar o produto, o servio ou o resultado solicitado dentro do escopo, no prazo e
dentro do oramento. Um risco do projeto um evento ou condio que, apesar de
certo e conhecido, associado a um ou mais dos objetivos do projeto e produzir um
efeito positivo ou negativo.
Comentrios:
O erro armar que o risco um evento certo. justamente um contrrio. Um risco algo
incerto (pode acontecer ou no). Vale lembrar que para o PMBOK um risco pode ser uma
ameaa ou uma oportunidade. Item incorreto.
37. (MPU 2010/Analista de Desenvolvimento) As quatro possibilidades de trmino de
projeto so absoro, integrao, esgotamento e extino.
Comentrios:
O trmino de um projeto acontece quando:
a) Os seus objetivos so atingidos
b) Encerrado, pois os objetivos no sero ou no pode ser alcanados
c) A necessidade do projeto deixa de existir
d) Se o cliente (cliente, patrocinador ou nanciador) deseja encerr-lo (PMBOK 5 edio)
Portanto, item errado.
38. (TRE-ES 2011/Analista de Sistemas) Um projeto pode ser denido como o esforo
temporrio empreendido para se criar um produto, servio ou resultado, e o seu
trmino somente alcanado quando se atingem os objetivos.
Comentrios:
O trmino de um projeto acontece quando:
a) Os seus objetivos so atingidos
b) Encerrado, pois os objetivos no sero ou no pode ser alcanados
c) A necessidade do projeto deixa de existir
d) Se o cliente (cliente, patrocinador ou nanciador) deseja encerr-lo (PMBOK 5 edio)
Portanto, item errado
39. (FCC - AFR SP/Tecnologia da Informao/2009) A respeito dos conceitos aplicados
aos Projetos, segundo o PMBOK, INCORRETO armar:
a) Os projetos podem criar uma capacidade de realizar um servio.
b) A equipe do projeto, como uma unidade de trabalho, raramente sobrevive ao
projeto.
c) Um projeto um esforo contnuo que visa manter um servio em funcionamento.
d) Geralmente, o termo "temporrio" no se aplica ao produto, servio ou resultado
criado pelo projeto.
e) Pode ser classicado como projeto aquele que do tipo de pesquisa que
desenvolve um conhecimento.
Comentrios:
Um projeto um esforo temporrio. Quem visa manter servios funcionando so as
operaes. Assim o correto seria dizer "uma operao um esforo contnuo que visa
manter um servio em funcionamento". Portanto, gabarito C.
40. (CESPE - AUFC/Apoio Tcnico e Administrativo/Planejamento e
Gesto/2008) Julgue os itens relativos gesto de projetos.
A redenio e implementao dos processos de um tribunal por seus
administradores um exemplo de projeto.
Comentrios:
Note que essa redeno e implementao um esforo temporrio (tem data de trmino)
que entregar um produto ao nal (processo implantados). Portanto, um projeto. Item
correto.
41. (CESPE - AUFC/Apoio Tcnico e Administrativo/Planejamento e
Gesto/2008) Julgue os itens relativos gesto de projetos.
O recebimento, no setor de protocolo de um tribunal, dos processos que suscitaro
posteriormente uma auditoria no congura um exemplo de projeto.
Comentrios:
Um processo repetitivo e portanto no um projeto (j que um projeto temporrio). Item
errado.
42. (CESPE - AUFC/Apoio Tcnico e Administrativo/Tecnologia da
Informao/2005) Julgue o item a seguir, referentes a conceitos, prticas, mtodos e
processos do modelo das reas de gerenciamento de projetos, especialmente
aplicveis no mbito de projetos de TI.
Acerca das relaes comparativas entre os conceitos de processos, produtos,
servios e projetos, correto armar que: um projeto deve ser executado adotando-se
um modelo de processo; um modelo de projeto no deve ser aplicado no mbito da
produo de produtos em srie nem na prestao de servios rotineiros; produtos e
servios so empregados nas fases de iniciao, planejamento, execuo, controle e
encerramento de modelos de processos.
Comentrios:
O que mata questo sem dvida dizer que os grupos de processo (iniciao, planejamento,
execuo, controle e encerramento) so fases. No confunda fases com grupos de
processos. Portanto, item incorreto
43. (CESPE - AUFC/Apoio Tcnico e Administrativo/Tecnologia da
Informao/2005) Julgue o item a seguir, referentes a conceitos, prticas, mtodos e
processos do modelo das reas de gerenciamento de projetos, especialmente
aplicveis no mbito de projetos de TI.
Conforme o modelo das reas de conhecimento de gesto de projetos, so chamados
de stakeholders-chave de um projeto: o gerente de projetos, o cliente que usar o
produto do projeto, a organizao executora do projeto e o apoiador ou cliente, que
prov recursos nanceiros para o projeto.
Comentrios:
Uma parte interessada um indivduo, grupo ou organizao que pode afetar, ser afetada
ou setir-se afetada por uma deciso, atividade ou resultado de um projeto. Portanto, item
correto.
44. (ESAF - ATRFB/2009) De uma forma geral, pode-se armar que os projetos
possuem as seguintes caractersticas, exceto:
a) tm objetivos denidos.
b) so no-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos iguais.
c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.
d) ocasionam mudanas na organizao.
e) tm um perodo de tempo limitado, com incio e m bem denidos.
Comentrios:
Todo projeto envolver riscos. Esses riscos so maiores no incio do projeto e tendem a
diminuir a medida que o projeto se aproxima do nal. Portanto, o item C est incorreto. Os
demais itens esto corretos.
45. (CESPE - OTI (ABIN)/Planejamento Estratgico/2010) Com relao aos sujeitos
envolvidos no desenvolvimento de projetos e s diferentes atribuies de funes no
gerenciamento de projetos, julgue o prximo item.
No planejamento de projetos, seja do setor pblico, seja do privado, deve-se priorizar o
ponto de vista do cliente.
Comentrios:
Minha opnia que essa questo do CESPE foi muito mal feita, pois cai em subjetivismo. O
gabarito ocial foi E. Ora, podemos pesar em vrios motivos para o item ser errado. Por
exemplo, que o que deve ser priorizado o denido no escopo, j que o PMBOK no admite
gold plate. Alguns poderiam pensar que no caso do setor pblico, o termo cliente no seja
to adequado. Por outro lado, se o gabarito fosse certo, no me pareceria nada estranho.
Ora, o cliente que vai receber o produto do projeto, se voc no prioriza o que ele quer,
voc vai entregar alto totalamente diferente do desejado. Enm, questa subjetiva que abre
margem para as duas respostas.
46. (CESPE - OTI (ABIN)/Planejamento Estratgico/2010) Com relao aos sujeitos
envolvidos no desenvolvimento de projetos e s diferentes atribuies de funes no
gerenciamento de projetos, julgue o prximo item.
Os principais interessados no planejamento de um projeto so o gerente, os membros
do projeto, o cliente e o patrocinador; a comunidade e os fornecedores so
considerados interessados secundrios, dada a participao indireta desses
elementos no processo de execuo do projeto.
Comentrios:
No PMBOK, no existe esse conceito de partes interessadas secundrias. No obstante,
pensando em participao direta ou indireta no processo de execuo do projeto, os
fornecedores fariam parte dos principais interessados, j que teriam uma participao direta
no projeto. Mais um motivo para o item estar errado. Em regra, a comunidade poderia ser
considerada um parte interessada secundria (indireta), contudo isso pode variar com o
projeto. Imagine um projeto que o cliente um certa comunidade e que ela pode inuenciar
diretamente nos rumos do projeto (por exemplo, atravs de um sistema de avalio ou
sistema de votos). Portanto, mais um questo mal feita do CESPE que cai no subjetivismo.
O gabarito foi ocial foi E.
Tipo de Termo:
Membros
Source URL: http://www.meubizu.com.br/conceitos-basicos-pmbok
Links
[1] http://api.ning.com/les/5GAmfkL7JXBboeayC8gjcpzB-
P7*0brlZkbUJ8QpMdb7EdIV8D*yBsPguGv8Z9yudhqcTHWpvkQu1tR3i4ybQ8TFp3fTqHzz/triple.jpg

Você também pode gostar