Você está na página 1de 3

UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA

CENTRO DE EDUCAO CEDUC


COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2014
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
APOSTILA 09 PTICA ESPELHOS PLANOS FSICA 2 ANO Pgina 1 de 3
ESPELHOS PLANOS:
01 Definio: Espelho plano uma superfcie plana que reflete
a luz regularmente.

02 Imagem de um Ponto num Espelho Plano.

Observando a figura percebe-se que:
De um ponto objeto real (POR) o espelho plano conjuga
um ponto imagem virtual (PIV), portanto objeto e imagem tm
naturezas opostas.
Objeto e imagem so simtricos ao espelho, a distncia
do objeto ao espelho igual distncia da imagem ao espelho.

03 Imagem de Um corpo Extenso num Espelho Plano.


Observando a figura percebe-se que:
Objeto e imagem tm mesmo tamanho (dimenses).
Virtual formada pelo prolongamento dos raios refletidos,
formada atrs do espelho;
Direita (de cabea para cima);
Distncia do Objeto ao Espelho igual a distncia do
Espelho a Imagem (DOE = DEI);
A imagem reversa ou enantiomorfa, pois troca a esquerda
pela direita.

Ex1: Coloca-se, diante de um espelho plano, um carto no qual
est escrita a palavra FSICA. Como se v a imagem dessa
palavra atravs do espelho?

04 Campo Visual de um Espelho Plano.

A imagem de qualquer objeto colocado dentro do campo
visual do observador O, pode ser vista por reflexo no espelho.
Ex2: (FGV/2007) A REALIDADE E A IMAGEM
O arranha-cu sobe no ar puro lavado pela chuva
E desce refletido na poa de lama do ptio.
Entre a realidade e a imagem, no cho seco que as separa,
Quatro pombas passeiam.
(Manuel Bandeira)
Diante da suntuosa fachada neoclssica do arranha-
cu, uma pomba observa o reflexo de parte de uma coluna em
uma poa a sua frente.

Dentre os pontos indicados, a pomba v por reflexo,
nessa poa, apenas
a) B; b) C; c) A e B; d) B e C; e) D e E.

05 Translao de Espelho Plano.

Se o objeto se afastar (ou aproximar) uma distncia x, sua
imagem se aproxima (ou se afasta) a mesma distncia x.
x + x + D = (x + d) + (x + d)
2x + D = 2x + 2d
D = 2d
Ex3 Um espelho plano fornece uma imagem de um objeto
situado a uma distncia de 20 cm do espelho. Afastando-se o
espelho 10 cm, que distncia separar a antiga imagem da nova
imagem?
d = 10 cm; D = 2.d = 2.10
D = ? D = 20 cm

06 Velocidade da Imagem:
Na situao esquematizada um objeto se aproxima de
um espelho plano E, fixo com velocidade de mdulo v. Devido
simetria, a imagem tambm se aproxima do espelho com
velocidade de mdulo v. Se adotarmos, entretanto, o objeto
como referencial, a imagem se aproximar dele com velocidade
de mdulo 2v.

E i
V . 2 V =
Vi a velocidade da imagem e VE a velocidade do espelho
UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
CENTRO DE EDUCAO CEDUC
COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2014
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
APOSTILA 09 PTICA ESPELHOS PLANOS FSICA 2 ANO Pgina 2 de 3
Ex4 Uma pessoa corre para um espelho plano vertical com
velocidade de 3 m/s. Com que velocidade a imagem da pessoa
se aproxima do espelho?
Ve = 3 m/s; Vi = 2.Ve = 2.3
Vi = ? Vi = 6 m/s

07 Rotao de Espelho Plano.


Se o objeto estiver fixo ao girarmos o espelho de a sua
imagem gira de 2.

Ex5 Um espelho sofre uma rotao de 20 em relao a um
eixo contido no seu prprio plano. Com esses dados, determine o
ngulo de rotao dos raios refletidos.
?
20
=
=

=
= =
40
20 . 2 . 2


08 Associao de Dois Espelhos Planos:
8.1 Associao em Paralelo: O nmero de imagens formadas
do ponto A infinito


9.2 Associao Angular: Se colocarmos um objeto entre dois
espelhos planos que formam um ngulo a, a quantidade de
imagens deste objeto dada por:

1
360
N

=

A equao acima vlida nas seguintes condies:
Obs1: Se

360
for um nmero par no h restrio, o objeto
pode ficar em qualquer posio entre os espelhos.
Obs2: Se

360
for um nmero mpar a frmula vlida se o
objeto estiver situado no plano bissetor
Ex6 Calcule o nmero de imagens formadas de um objeto
colocado entre sois espelhos planos que formam entre si um
ngulo de 60.
? N
60
=
=

5 N 1 6 N
1
60
360
N 1
360
N
= =
=

=


Ex7 Em uma campanha publicitria, necessrio obter uma
fotografia de 11 carros. Dispe-se somente de um carro para
realizar a fotografia. Utilizando uma associao de dois espelhos
planos, pode-se tornar vivel a fotografia. Qual dever ser o
ngulo entre os dois espelhos planos?
?
11 N
=
=

= = =

= +

=
30
12
360
360 . 12
360
1 11 1
360
11


EXERCCIOS PROPOSTOS
01 Num relgio, em que cada nmero foi substitudo por um
ponto, os ponteiros indicam quatro horas. Que horas uma pessoa
ver, ao observar o relgio por reflexo, em um espelho plano?
02 Coloca-se, diante de um espelho plano, um carto no qual
est escrita a palavra FELIZ. Como se v a imagem dessa
palavra atravs do espelho?
03 A distncia de um ponto objeto imagem fornecida por um
espelho plano, vale 40 cm. Determine:
a) a distncia do objeto superfcie do espelho;
b) a nova distncia que separa o objeto e imagem, no caso de o
objeto se aproximar 5 cm do espelho.
04 Um espelho plano fornece uma imagem de um objeto
situado a uma distncia de 30 cm do espelho. Afastando-se o
espelho 15 cm, que distncia separar a antiga imagem da nova
imagem?
05 Calcule o nmero de imagens formadas de um objeto
colocado entre sois espelhos planos que formam entre si um
ngulo de 40.
06 Ache o ngulo formado por dois espelhos planos angulares,
sabendo que o nmero de imagens formadas de um objeto
colocado entre eles igual a 9.
07 Calcule o nmero de imagens formadas de um objeto
colocado entre sois espelhos planos que formam entre si um
ngulo de 45.
08 Ache o ngulo formado por dois espelhos planos angulares,
sabendo que o nmero de imagens formadas de um objeto
colocado entre eles igual a 4.
09 Uma pessoa corre para um espelho plano vertical com
velocidade de 5 m/s. Com que velocidade a imagem da pessoa
se aproxima do espelho?
10 Suponha que um raio de luz incida sobre um espelho plano.
Caso esse espelho realize um giro de 30 em torno de um eixo
contido no prprio plano do espelho, qual ser o ngulo de
rotao dos raios de luz refletidos?

TESTES DE VESTIBULARES
01 (UERR 2012.2) Ao fazer um experimento de associao
entre dois espelhos planos, os estudantes constataram que a
imagem de um objeto foi formada 9 vezes. Nesta situao, o
ngulo entre os dois espelhos igual a:
a) 90; b) 60; c) 45; d) 36; e) 30
02 (UFRR 2010) Ao colocarmos um objeto de fronte a um
espelho plano h a formao da imagem no referido espelho. A
imagem formada pela associao de pontos imagens a pontos
objetos. Sabendo que o objeto se encontra num ponto P, a uma
distncia X do espelho, podemos afirmar:
UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
CENTRO DE EDUCAO CEDUC
COORDENAO GERAL DA EDUCAO BSICA
COLGIO DE APLICAO CAP/UFRR 2014
FSICA: PROF. MSC. RONALDO CUNHA
APOSTILA 09 PTICA ESPELHOS PLANOS FSICA 2 ANO Pgina 3 de 3
a) A imagem virtual de mesma dimenso do objeto e encontra-
se a uma distncia 2X de P;
b) A imagem virtual, menor que o objeto e encontra-se a uma
distncia 2X de P;
g) A imagem real de mesma dimenso do objeto e encontra-se
a uma distncia 2X de P;
d) A imagem real menor que o objeto e encontra-se a uma
distncia 2X de P;
e) A imagem virtual de mesma dimenso do objeto e encontra-
se a uma distncia X de P.
03 (UFRR-2002-F2) O tipo da imagem, sobre um espelho
plano, de um objeto real :
a) real, direita e do tamanho do objeto;
b) virtual, invertida e menor que o objeto;
c) virtual, direita e do tamanho do objeto;
d) real, invertida e maior que o objeto;
e) virtual, direita e maior que o objeto.
04 (UFRR-2001-F2) Um objeto se encontra a 50 cm de um
espelho plano. Afastando-se o espelho do objeto de 20 cm, a
distncia entre o objeto e sua imagem passa a ser de:
a) 30 cm; b) 40 cm; c) 70 cm; d) 100 cm; e) 140 cm.
05 (FAA-2002.2) Voc est na frente de um espelho plano, a
uma distncia de 50 cm do mesmo e observa uma outra pessoa
que se encontra alinhada entre voc e o espelho plano. Sabendo
que a pessoa est a uma distncia de 20 cm de voc e a 30 cm
do espelho, podemos dizer que a distncia entre voc e a
imagem da pessoa formada no espelho plano mede:
a) 70 cm; b) 110 cm; c) 50 cm; d) 80 cm; e) 1,1 m.
06 (UFPA) Um espelho plano forma:
a) sempre imagens virtuais;
b) sempre imagens reais;
c) imagens reais de objetos reais;
d) imagens virtuais de objetos virtuais;
e) imagens reais de objetos virtuais e vice-versa;
07 (UN - UBERABA) KLAUSS, um lindo menininho de 7 anos,
ficou desconsertado quando ao chegar em frente ao espelho de
seu armrio, vestindo uma blusa onde havia seu nome escrito,
viu a seguinte imagem do seu nome:
a) b) c) d) e)
08 (ULBRA-RS) Uma pessoa, ao se aproximar de um espelho
plano com velocidade de 1,5 m/s, estar se aproximando da sua
imagem com velocidade igual a:
a) zero; b) 0,75 m/s; c) 1,5 m/s; d) 3,0 m/s; e) 6 m/s.
09 (PUC-SP) Um objeto est a 20 cm de um espelho plano.
Um observador, que se encontra diretamente atrs do objeto e a
50 cm do espelho, v a imagem do objeto distante de si, a:
a) 40 cm; b) 70 cm; c) 90 cm; d) 100 cm; e) 140 cm.
10 (FAAP-SP) Com trs bailarinas colocadas entre dois
espelhos planos fixos, um diretor de cinema consegue uma cena
onde so vistas no mximo 24 bailarinas. Qual o ngulo entre os
espelhos?
a) 10
o
; b) 25
o
; c) 30
o
; d) 45
o
; e) 60
o
.
11 (UNAMA) Um objeto aproxima-se perpendicularmente de
um espelho plano com velocidade constante. Num determinado
instante, a distncia que o separa do espelho 20 cm. Logo,
podemos afirmar que, nesse instante, a distncia entre o objeto e
sua imagem :
a) 10 cm; b) 20 cm; c) 30 cm; d) 40 cm; e) 50 cm.
12 (CEFET-PR) Dois espelhos planos fornecem 11 imagens de
um objeto. Logo, podemos concluir que os espelhos formam um
ngulo de:
a) 10; b) 25; c) 30; d) 36; e) 45.
13 (CESGRANRIO) Um experiente cientista apia a ponta de
um lpis sobre um espelho plano e avalia que a imagem da
ponta do lpis dista 8 mm desta. Com base nessa estimativa,
conclui-se que a espessura do vidro de:
a) 16 mm; b) 4 mm; c) 1 mm; d) 8 mm; e) 2 mm.
14 (PUC-SP) Um raio luminoso incide em um espelho plano,
formando com a normal um ngulo de 30. Girando o espelho no
ponto de incidncia, de tal modo que na nova posio ele fique
perpendicular ao raio refletido anteriormente, o novo ngulo de
reflexo ser igual a:
a) 15; b) 30; c) 45; d) 60; e) 90
15 (F.F.C.L. Belo Horizonte-MG) O p de uma rvore de 5 m
de altura est situado distncia de 3 m de um espelho plano
vertical. A respeito da imagem formada por esse espelho, pode-
se dizer que ser:
a) real e medir 5 m;
b) virtual e medir 3 m;
c) real e medir 2,5 m;
d) virtual e medir 5 m;
e) virtual e medir 1,5 m.
16 (PUC-SP) Num relgio de ponteiros, cada nmero foi
substitudo por um ponto. Uma pessoa, ao observar a imagem
desse relgio refletida em um espelho plano, l 8 horas. Se
fizermos a leitura diretamente no relgio, verificaremos que ele
est marcando:
a) 6 h; b) 2 h; c) 9 h; d) 4 h; e) 10 h.
17 Um garoto parado na rua v sua imagem refletida por um
espelho plano preso verticalmente na traseira de um onibus que
se afasta com velocidade escalar constante de 36 km/h.
Em relacao ao garoto e ao onibus, as velocidades da imagem
sao, respectivamente,
a) 20 m/s e 10 m/s; b) Zero e 10 m/s; c) 20 m/s e zero.
d) 10 m/s e 20 m/s; e) 20 m/s e 20 m/s.
18 (FESP) Uma partcula cai verticalmente sobre um espelho
plano horizontal, que est com sua face polida voltada para cima.
O mdulo de acelerao da partcula em relao sua imagem
no espelho vale, aproximadamente:
a) 30 m/s
2
; b) 20 m/s
2
; c) 10 m/s
2
; d) 5,0 m/s
2
; e) zero
19 (UNOPAR-PR) Um objeto colocado a 1 m defronte de um
espelho plano. O espelho afastado 2 m em relao a sua
posio original. A nova distncia entre o objeto e a sua imagem
ser, em metros:
a) 3; b) 4; c) 5; d) 6; e) 8.
20 (UF ACRE) Sentado na cadeira da barbearia, um rapaz
olha no espelho a imagem do barbeiro, em p atrs dele. As
dimenses relevantes so dadas na figura. A que distncia
(horizontal) dos olhos do rapaz fica a imagem do barbeiro?
a) 0,50 m;
b) 0,80 m;
c) 1,3 m;
d) 1,6 m;
e) 2,1 m.


GABARITO DOS EXERCCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05
8 h

a) 20 cm; b) 30cm 30 cm 8 imagens
06 07 08 09 10
36 7 imagens 72 10 m/s 60

GABARITO DOS TESTES DE VESTIBULARES
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A C E D A D D B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B D D D A B D E