Você está na página 1de 14

1.

2.
3.
4.
Simulado
Criado em 14/08/2014 s 19:52:42
Matria(s)/Assunto(s): Biblioteconomia
Os objetivos do controle de vocabulrio em um sistema de recuperao da
informao podem ser resumidos em: I. Promover representaes consistentes
dos assuntos, tanto pelos indexadores quanto pelos usurios. II. Facilitar buscas
exaustivas sobre um tpico. correto afirmar que
A) I est incorreto, pois os usurios no esto envolvidos nessa etapa do
processo.
B) I se concretiza com a associao semntica de termos inter-relacionados.
C) I se realiza por meio do controle de sinnimos e da distino de homgrafos.
D) II se efetiva durante a etapa de entrada (indexao) e a etapa de sada
(busca).
E) II se constitui com o auxlio da garantia literria e da garantia do usurio.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:31
Considere os termos abaixo. Normas jurdicas I. Constituio II. Decreto III. Lei
ordinria IV. Medida provisria V. Regulamento VI. Resoluo Os termos I a VI
mantm, com o termo Normas jurdicas, uma relao do tipo
A) gnero/espcie, porque rene conceitos que tm caractersticas comuns
entre si.
B) todo/parte, pois no exibe uma hierarquia, mas apresenta uma conexo
temtica entre os conceitos.
C) partitivo, uma vez que estabelecido pela dependncia entre conceitos, sem
superordenao.
D) coordenado, porquanto trata-se de conceitos subordinados de mesmo nvel,
obedecendo ao mesmo critrio de diviso.
E) associativo, visto que os termos apresentam entre si um relacionamento de
funcionalidade.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:32
Uma base de dados contm dez documentos sobre fiscalizao do trabalho.
Em uma pesquisa realizada por um usurio interessado nesse assunto, so
recuperados oito daqueles documentos e tambm vrios outros que no tratam
do tema. correto afirmar que esta pesquisa apresenta
A) baixa preciso e baixa revocao, porque a base de dados recuperou um
grande nmero de documentos inteis.
B) alta preciso e baixa revocao, porque a pesquisa recuperou um grande
nmero de documentos teis.
C) alta preciso e alta revocao, porque quase todos os documentos
relevantes existentes foram recuperados.
D) baixa preciso e alta revocao, porque a maior parte dos documentos
relevantes foi recuperada.
E) alta preciso e baixa revocao, porque a base de dados deixou de
recuperar o total de documentos relevantes existentes.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:33
O sistema de indexar em cadeia, criado por S. R. Ranganathan, tem por
finalidade a elaborao de um ndice de assuntos que oferea maior
rendimento, com o mximo de economia, sendo aplicado no desenvolvimento
do ndice alfabtico de assuntos do catlogo sistemtico. A afirmativa est
rotadosconcursos.com.br
1 de 14
5.
6.
7.
A) correta; nesse sistema, o assunto descrito por meio de uma srie de
termos colocados numa sequncia dependente do contexto.
B) correta; nesse ndice, os termos para um cabealho so tomados dentre
aqueles que esto na cadeia abaixo deste cabealho.
C) correta; esse tipo de indexao implica que se indexe cada degrau da cadeia
hierrquica do mais especfico at o mais genrico.
D) incorreta; o ndice em cadeia remonta a Cutter, sendo aquele em que um
tpico deve ser indexado sob o termo mais especfico possvel.
E) incorreta; esse tipo de indexao, baseado na anlise de facetas, aplicado
na elaborao de ndices impressos.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:34
Ao se descrever a rea do ttulo e da indicao de responsabilidade de um
item, deve-se observar uma srie de regras do AACR2, entre as quais: I.
Anteponha um sinal de igualdade a cada ttulo equivalente. II. Registre os
elementos dos dados na ordem em que as regras so apresentadas no Cdigo.
III. Transcreva indicaes de responsabilidade que figurem com destaque no
item na forma em que nele aparecem. Se uma indicao de responsabilidade
for extrada de uma fonte que no seja a fonte principal de informao,
registre-a em nota. IV. Quando uma nica indicao de responsabilidade
mencionar mais de trs pessoas ou entidades exercendo a mesma funo, ou
com o mesmo grau de responsabilidade, omita todos os nomes exceto o
primeiro de cada grupo dessas pessoas ou entidades. Indique a omisso por
meio de reticncias e acrescente, entre colchetes, et al. (ou seu equivalente em
alfabeto no latino). V. Transcreva uma indicao de responsabilidade somente
nos casos em que uma pessoa ou entidade for mencionada nesta indicao.
Verifica-se que as regras
A) I e IV esto incorretas; deve-se antepor dois pontos a cada ttulo equivalente
e deve-se mencionar apenas a primeira pessoa ou entidade quando houver trs
ou mais.
B) II e IV esto incorretas; os dados devem ser registrados na ordem
determinada pelas reas de descrio e no se usam reticncias para indicar
esse tipo de omisso.
C) I e III esto incorretas; usa-se ponto e vrgula antes de cada ttulo
equivalente e essa transcrio deve seguir a forma determinada para a escolha
de cabealhos de entrada.
D) II e V esto incorretas; a ordem a ser observada no registro dos dados varia
de acordo com o nvel de descrio e, na falta da indicao de um nome, usam-
se palavras ou frases.
E) III e V esto incorretas; essa informao deve ser colocada entre colchetes e
esse dado deve ser transcrito mesmo que nenhuma pessoa ou entidade seja
mencionada.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:35
Um bibliotecrio dever catalogar os seguintes materiais: I. O Estatuto da
Associao Brasileira de Juzes e Promotores. II. Os Anais da Conferncia para a
Erradicao do Trabalho Infantil. III. Uma Coletnea de Jurisprudncia do TRT
da 16a Regio. Conforme o AACR2, o ponto de acesso principal para esses itens
dever ser
A) a entrada estabelecida para os casos de autoria compartilhada ou coletiva.
B) o ttulo coletivo ou, na falta deste, o ttulo principal de cada obra.
C) um ttulo uniforme, colocado entre colchetes, apropriado a cada caso.
D) o respectivo cabealho estabelecido para a pessoa mencionada em primeiro
lugar.
E) o cabealho estabelecido para a entidade correspondente.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:36
A catalogao utiliza-se de linguagem que possui semntica e sintaxe
prprias. A sintaxe se constitui de
A) significado dos termos e interpretao de cdigos.
B) posio dos elementos e pontuao padro.
C) princpios descritivos e normas internacionais.
rotadosconcursos.com.br
2 de 14
8.
9.
10.
D) registro bibliogrfico e pontos de acesso.
E) clareza dos dados e consistncia da representao.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:37
Considere as notaes abaixo da Classificao Decimal Universal. I.
34:331.823(094)(81) Segurana do trabalho Legislao Brasil II. 331-
053.2-053.6 Trabalho Crianas e adolescentes III. (81)342.41988(094.56)
Brasil Constituio 1988 Comentrios Observa-se que
A) I, II e III esto corretas; os auxiliares so a caracterstica mais inovadora do
sistema, pois permitem a sntese.
B) III est incorreta; o auxiliar de lugar no pode ser citado no incio de uma
notao composta.
C) II est incorreta; os auxiliares de pessoas no podem ser combinados entre
si num mesmo nmero.
D) I est incorreta; os nmeros de classificao devem ser citados segundo a
ordem das classes no sistema.
E) I, II e III esto incorretas; os nmeros compostos apresentam uma ordem de
citao no autorizada pelo sistema.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:38
Na Classificao Decimal Universal, a ordem de arquivamento segue os
princpios de ......, sendo o inverso da ordem de citao, e de ......, indo do geral
para o particular. Na ordem de arquivamento, aparece primeiro o nmero
seguido pelo sinal de ......, depois o nmero seguido pelo sinal de ...... e, por
ltimo, o nmero ...... . Os termos que preenchem, correta e respectivamente,
as lacunas so:
A) facetas, subordinao, relao (:), ordenao (::), composto.
B) inverso, progresso, coordenao (+), extenso (/), simples.
C) derivao, diviso, subagrupamento [], adio (+), complexo.
D) localizao, hierarquia, igual (=), aspas (), de classe.
E) reversibilidade, categorizao, hfen (-), ponto zero (.0), auxiliar.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:39
Considere as afirmativas abaixo sobre classificao. I. Classificaes
bibliogrficas como a CDD e a CDU so calcadas na classificao das cincias
de Francis Bacon, que dividia o conhecimento em trs grupos: retrica, tica e
pensamento. II. As classificaes bibliogrficas so centradas em dar aos livros
um lugar determinado nas estantes, buscando uma ordenao e arranjo teis
para o arquivamento e o acesso a documentos, ou seja, o carter de
funcionalidade o definidor desse tipo de classificao. III. Apenas uma
caracterstica de diviso deve ser usada de cada vez para produzir classes
mutuamente exclusivas. Se elas se sobrepem, ento, impossvel se ter
certeza a que classe um determinado objeto pertence. Esse erro conhecido
como classificao relativa. IV. Tendo por ponto de partida as categorias de
Aristteles, o diferencial da classificao proposta por Ranganathan a
utilizao de uma estrutura dinmica e multidimensional, com a introduo do
termo faceta, que ficou sendo o substituto de caracterstica. V. Faceta
definida como a totalidade das subdivises resultantes da aplicao de uma
nica caracterstica. A utilizao do termo no implica apenas uma mudana
terminolgica, mas uma mudana na concepo do processo classificatrio.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I, III e V.
B) I, III e IV.
C) I, II e V.
D) II, IV e V.
E) II, III e IV.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:40
rotadosconcursos.com.br
3 de 14
11.
12.
13.

A topologia da arquitetura de redes, ilustrada na figura,
A) reduz os custos de linha porque emprega somente um circuito ramificado
para conectar todos os ns.
B) adequada quando as estaes de trabalho precisam acessar uma base de
dados central.
C) presta-se para conectar estaes de trabalho a um computador hospedeiro
ou servidor.
D) serve para redes locais porque os ns podem ser ligados e desligados
vontade.
E) tem capacidade de enviar os dados por meio de qualquer n e comunic-los
toda a rede.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:42
Interessado em consultar uma edio comentada da Consolidao das Leis
do Trabalho, um usurio acessa a base de dados online da biblioteca do TRT da
16a Regio e encontra a citao de um item publicado em 1996 por Francisco
Antonio de Oliveira. O usurio, ento, dirige-se biblioteca para obter o
documento. correto afirmar que se trata de uma base de dados de
A) fontes, pois o usurio recebeu de pronto a informao que buscava.
B) referncias, pois encaminhou o usurio a outra fonte.
C) citaes, pois o contedo estava disponvel online ao usurio.
D) textos completos, pois o documento estava acessvel ao usurio na ntegra.
E) multimeios, pois o usurio obteve tanto a informao quanto o documento.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:43
Coordenado pela Rede de Documentao e Informao da Justia do
Trabalho REDIJT, o catlogo coletivo que rene o acervo das bibliotecas dos
Tribunais Regionais do Trabalho adota o
A) Virtua Software Integrado para Automao de Bibliotecas.
B) SophiA Sistema para Gesto de Bibliotecas.
C) ALEPH Programa Expansvel para Automatizao de Bibliotecas.
D) Pergamum Sistema Integrado de Gerenciamento de Bibliotecas.
E) SIABI Sistema de Automao de Bibliotecas.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:44
rotadosconcursos.com.br
4 de 14
14.
15.
16.
17.

A) demanda.
B) legitimao.
C) aprovao.
D) oferta.
E) proposio.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:47
Considere as afirmativas abaixo, referentes apresentao de um artigo
cientfico. I. O resumo em lngua estrangeira um elemento pr-textual. II. O
apndice um elemento opcional. Ocorre que
A) apenas I est correta; um artigo de peridico no admite, a incluso de
apndices.
B) ambas esto corretas.
C) ambas esto incorretas.
D) apenas I est correta; o apndice um elemento obrigatrio.
E) apenas II est correta; o resumo em lngua estrangeira um elemento ps-
textual.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:48
Considere as afirmativas abaixo, relativas indicao de nomes de editoras
na composio de referncias bibliogrficas. I. Se as editoras forem trs ou
mais, indica-se a primeira ou a que estiver em destaque. II. Quando o editor
no puder ser identificado na publicao, utiliza-se a expresso sine domine,
entre colchetes. III. O nome da editora deve ser indicado tal como figura no
documento, abreviando-se os prenomes e suprimindo-se palavras que
designam a natureza jurdica ou comercial, desde que sejam dispensveis para
identificao. IV. Quando houver duas editoras, indicam-se ambas, com seus
respectivos locais (cidades). Est correto o que se afirma APENAS em
A) II e III.
B) I e II.
C) I e III.
D) I, III e IV.
E) II e IV.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:49
A referncia correta para o captulo, Autoria, movimentos atuais de
publicaes e a Web 2.0, de autoria de Marcos Luiz Mucheroni, s paginas 91 a
107, do livro organizado por Dinah Aguiar Poblacin, Geraldina Porto Witter,
Lcia Maria S. V. Costa Ramos e Vnia M. B. de Oliveira Funaro, intitulado
Revistas Cientficas: dos processos tradicionais s perspectivas alternativas de
comunicao, publicado em 2011, pela Ateli Editorial, de So Paulo,
A) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicaes e a Web 2.0.
In: POBLACIN, D. A. e col. (Org.) Revistas cientficas: dos processos tradicionais
s perspectivas alternativas de comunicao. So Paulo: Ateli Editora, 2011. p.
rotadosconcursos.com.br
5 de 14
18.
19.
20.
91- 107.
B) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicaes e a Web 2.0.
In: POBLACIN, D. A.; WITTER, G. P.; RAMOS, L. M. S. V. C.; FUNARO, V. M. B. O.
(Org.) Revistas cientficas: dos processos tradicionais s perspectivas
alternativas de comunicao. So Paulo: Ateli Editora, 2011. p. 91-107.
C) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicaes e a Web 2.0.
In: POBLACIN, D. A. et al. (Org.) Revistas cientficas: dos processos tradicionais
s perspectivas alternativas de comunicao. So Paulo: Ateli Editora, 2011. p.
91- 107.
D) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicaes e a Web 2.0.
In: POBLACIN, D. A. et al. (Orgs.) Revistas cientficas: dos processos
tradicionais s perspectivas alternativas de comunicao. So Paulo: Ateli
Editora, 2011. P. 91-107.
E) MUCHERONI, M. L. Autoria, movimentos atuais de publicaes e a Web 2.0.
In: POBLACIN, D. A. et al. (Org.) Revistas cientficas: dos processos tradicionais
s perspectivas alternativas de comunicao. So Paulo, Ateli Editora, 2011. p.
91a107.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:50
Segundo Sueli Anglica do Amaral, existe uma relao inseparvel de
marketing e
A) planejamento.
B) poltica.
C) economia.
D) divulgao.
E) informao.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:52
Considere os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente,
a caracterstica dos bibliotecrios de referncia e seus efeitos no servio: I.
Disciplina. II. Sensibilidade. III. Pacincia. IV. Amplo conhecimento. a. Permite ao
bibliotecrio concentrar-se em apenas um usurio e sua necessidade de
informao. b. Possibilita ao bibliotecrio entender mais rapidamente a questo
do usurio. c. Ajuda a saber como proceder na entrevista de referncia. d.
Auxilia no trato com usurios desajeitados, arrogantes, insensveis e mesmo
extremamente tmidos. A correlao correta :
A) Ib - IIc - IIId - IVa.
B) Ia - IIc - IIId - IVb.
C) Ic - IId - IIIa - IVb.
D) Id - IIa - IIIb - IVc.
E) Ic - IIa - IIIb - IVd.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:53
Constituem, respectivamente, vantagens das estruturas de tipo linear,
colegiada, funcional e mista:
A) o especialista sente-se mais valorizado; clara delimitao de
responsabilidade e autoridade; cria dependncia dos rgos de linha em
relao aos de assessoria; reduo dos conflitos decorrentes de decises
tomadas.
B) desenvolvimento do esprito crtico construtivo; indicada para pequenas
empresas; facilita a especializao, nos escales hierrquicos superiores;
facilita a utilizao de especialistas.
C) promove o aperfeioamento; desenvolvimento do esprito de equipe e
cooperao; mais simples e econmica; distribui o conhecimento especializado
nos escales hierrquicos superiores.
D) possibilita a concentrao de problemas especficos nos rgos de
assessoria; d maior flexibilidade de adaptao empresa; solues mais
fortes com o desenvolvimento de viso abrangente; facilita a unidade de
comando e disciplina.
E) autoridade nica; maior ponderao nos processos decisrios; facilita o
trabalho em equipe; agrega conhecimento novo e especializado organizao.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:54
rotadosconcursos.com.br
6 de 14
21.
22.
23.
Observando os grficos estatsticos de desempenho da biblioteca nos
ltimos tempos, a diretora constatou a ocorrncia de queda no desempenho no
ltimo semestre. Assim, convocou uma reunio geral para discutir o assunto, na
qual comparou o desempenho da biblioteca ocorrido no ltimo semestre com
os semestres anteriores, discutindo com os funcionrios os motivos para essa
queda. Em seguida, apresentou proposta que visava introduzir uma ao
corretiva para corrigir os desvios ocorridos e assegurar o alcance dos objetivos
definidos pela administrao. Aps esclarecer algumas dvidas, a diretora
encerrou a reunio, certa de que havia cumprido sua obrigao. Neste caso, a
diretora estava exercendo a funo administrativa de
A) organizao.
B) direo.
C) planejamento.
D) controle.
E) responsabilidade.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:55
Considere os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente,
a termos utilizados no planejamento e suas caractersticas. I. Planejamento
estratgico. II. Planejamento operacional. III. Programa. IV. Plano. a.
Planejamento da alta administrao. b. Complexo de metas, polticas,
procedimentos, regras, passos e recursos. c. Ligado aos procedimentos. d.
Produto do planejamento. A correlao correta :
A) Ib - IIa - IIId - IVc.
B) Ia - IIc - IIIb - IVd.
C) Id - IIb - IIIc - IVa.
D) Ic - IId - IIIa - IVb.
E) Ia - IIb - IIIc - IVd.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:56
A) organograma do projeto.
B) carta descritiva de projeto.
C) estrutura analtica de projeto.
D) fluxograma.
E) mapa conceitual.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:57
rotadosconcursos.com.br
7 de 14
24.
25.
26.
27.
Considerando-se que o relatrio um instrumento para avaliao de
servios, correto afirmar que
A) a periodicidade de elaborao dos relatrios definida pela legislao e no
pode ser influenciada pela dinmica de instituies especficas.
B) o relatrio anual, por envolver um perodo de observao mais longo,
apresenta o inconveniente de trazer interpretaes mais aprofundadas.
C) a experincia mostra que aconselhvel guardar os dados para a
elaborao do relatrio anual, ao invs de utiliz-los em relatrios de menor
periodicidade.
D) os relatrios mensais, trimestrais ou semestrais, embora abrangentes, nem
sempre apresentam a mesma profundidade de anlise que o relatrio anual.
E) o relatrio anual, por ser mais abrangente, tem menor profundidade que os
relatrios de menor periodicidade.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:58
Em relao ao desenvolvimento de colees: I. Deve ser visto como uma
atividade funcional da biblioteca, da mesma forma como acontece com a
catalogao, a aquisio, a circulao e a referncia. II. o processo de
tomada de decises relacionadas com a implementao dos objetivos
estabelecidos para o conjunto de materiais de informao de uma instituio
bibliotecria especfica. III. Deve ser visto sob um ponto de vista sistmico e sua
nfase ir ser a mesma em qualquer biblioteca em que ocorrer. Est correto o
que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) II e III.
C) I.
D) II.
E) III.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:59
Dentre os mtodos de avaliao qualitativa de acervos, destaca-se o que faz
uso da verificao de listas, catlogos e bibliografias. correto afirmar que
uma das vantagens desse mtodo a
A) abrangncia temtica desses materiais.
B) frequncia com que as fontes so atualizadas.
C) relao direta dessas listas com a comunidade usuria especfica.
D) predominncia de acervos de padronizao.
E) facilidade de uso.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional do Trabalho / 16 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:60
Analise as referncias bibliogrficas abaixo, que incluem, respectivamente,
uma smula do Supremo Tribunal Federal, um filme de longa metragem, uma
fotografia em papel e uma fotografia publicada em jornal.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) I, II e III.
C) II, III e IV.
D) II e III.
E) III e IV.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:23
rotadosconcursos.com.br
8 de 14
28.
29.
30.
31.
32.
Dos elementos ps-textuais de uma publicao tcnicocientfica,
considerado obrigatrio o
A) sumrio.
B) ndice.
C) colofo.
D) anexo.
E) posfcio.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:25
Esforo original e completo, com uma durao temporal, na qual
interacionam ideias, recursos, processos e solues organizativas e de gesto.
O mesmo est concebido, organizado e coordenado com o objetivo de obter,
atravs de diferentes fases, um resultado, produto ou servio especfico, dentro
de um prazo estabelecido e considerando a relao de custo e qualidade. A
definio refere-se
A) ao programa.
B) ao projeto.
C) ao planejamento estratgico.
D) gesto por processos.
E) gesto por projetos.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:33
A elaborao do documento de poltica de desenvolvimento da coleo
um momento especialmente apropriado para
A) desenvolver um plano de divulgao nas reas especficas do acervo, em
casos de pouca demanda.
B) identificar os usurios mais frequentes no uso do acervo e destinar-lhes
acervos especiais.
C) solicitar maiores recursos para aquisio.
D) meditar sobre a identidade da biblioteca e para redefini- la, se for
necessrio.
E) ampliar os objetivos institucionais, incorporando novos formatos editoriais.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:35
Observe o cabealho de assunto abaixo, encontrado num catlogo em
fichas: CMARA LEGISLATIVA PROJETOS DE LEI OPINIO PBLICA Entre
suas caractersticas, encontra-se o fato de que
A) a multidimensionalidade das relaes entre os termos facilmente
representada.
B) possvel combinar os termos entre si de qualquer forma no momento em
que se faz uma pesquisa bibliogrfica.
C) os termos so listados numa determinada sequncia, por isso, o primeiro
termo mais importante do que os outros.
D) cada um dos termos atribudos ao documento tem valor igual, portanto,
nenhum mais relevante do que os demais.
E) o vocabulrio menos extenso, uma vez que no necessrio criar um
termo para cada assunto complexo.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:42
A probabilidade de ocorrncia de falsas associaes entre termos, ou seja,
casos em que os termos que fazem com que um documento seja recuperado
no tenham relao alguma entre si no documento, I. aumenta com a
exaustividade da indexao e II. pode ser evitada estabelecendo-se elos entre
os termos. Ocorre que
A) I e II esto corretos; trata-se de um mecanismo para melhorar a indexao.
B) I e II esto incorretos; falsas associaes ocorrem no momento da busca.
C) apenas I est correto; para evitar o problema, usam-se os indicadores de
funo.
D) apenas II est correto; a ocorrncia do problema diminui com a
exaustividade.
E) apenas II est correto; falsas associaes ocorrem quando a preciso
diminui.
rotadosconcursos.com.br
9 de 14
33.
34.
35.
36.
37.
diminui.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:43
Ao atualizar um tesauro na rea do direito, um bibliotecrio insere os
seguintes termos: Novatio legis USE Lei nova O objetivo do bibliotecrio
A) evitar a sinonmia.
B) distinguir a homografia.
C) associar termos relacionados.
D) normalizar formas autorizadas.
E) estabelecer uma hierarquia.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:44
A Declarao de Princpios Internacionais de Catalogao da IFLA define
manifestao como
A) o exemplar individual de uma expresso; pode apre sentar- se numa ou mais
unidades fsicas.
B) algo que possui um carter unitrio e autocontido; tem existncia
independente; uma abstrao, um conceito ideal, objeto de pensamento.
C) caracterstica de uma entidade; pode ser intrnseca a uma entidade ou ser-
lhe externamente imputada.
D) a realizao intelectual ou artstica de uma obra; so exemplos os produtos
da atividade intelectual ou ar tstica (obra, expresso, entidade e item).
E) a concretizao fsica de uma expresso de uma obra; pode ser uma
coleo de obras, uma obra individual ou uma parte componente de uma obra.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:52

A) integrado finito, publicado tendo sua concluso pre determinada.
B) integrado contnuo, atualizado por meio de uma srie de iteraes.
C) eletrnico de acesso direto, cujo uso se d via redes de computador.
D) eletrnico de acesso remoto, cujo uso depende de dispositivos.
E) eletrnico contnuo, publicado em uma sucesso de partes separadas.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:54
Um cidado interessado em um projeto de decreto legislativo, apresentado
Cmara Municipal de So Paulo em 1975, orientado por uma bibliotecria
da instituio a fazer uma busca
A) na coleo do Dirio Oficial do municpio arquivado na hemeroteca.
B) no arquivo histrico da entidade organizado cronologicamente.
C) no catlogo de fichas da biblioteca sob a entrada para o tipo de projeto.
D) na base de legislao mantida pela biblioteca na internet.
E) na base de projetos disponvel online no portal da instituio.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:57
Um usurio faz ao bibliotecrio de referncia da biblioteca da Cmara
Municipal de So Paulo a seguinte pergunta: O que voc tem sobre tcnica e
processo legislativo? A partir da categorizao de Grogan, correto afirmar
que essa uma consulta de
A) localizao de material, um tipo de questo aberta que no tem uma nica
resposta definitiva.
rotadosconcursos.com.br
10 de 14
38.
39.
40.
41.
B) carter administrativo, cujo atendimento exige conhecimento bsico e
genrico sobre a instituio.
C) autor/ttulo ou de item conhecido, que consiste em encontrar uma
determinada obra.
D) referncia rpida, que se limita ao fornecimento de material informativo ou
fatual especfico.
E) pesquisa de assunto, cuja complexidade requer a aplicao de recursos de
metodologia de pesquisa.
Fonte: FCC / 2014 / Cmara Municipal de So Paulo / Consultor Tcnico Legislativo - rea Biblioteconomia / Questo:59
Ateno: Para responder s questes de nmeros 21 e 22, considere a NBR
6023.
Considere a referncia bibliogrfica abaixo: REVISTA BRASILEIRA DE
GEOGRAFIA. Rio de Janeiro: IBGE, 1939-.Trimestral. Absorveu Boletim
Geogrfico do IBGE. ndice acumulado, 1939-1983. ISSN 0034-723X.
considerado elemento essencial,
A) Trimestral.
B) IBGE.
C) Absorveu Boletim Geogrfico do IBGE.
D) ndice acumulado, 1939-1983.
E) ISSN 0034-723X.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:22
Acerca de abreviao de ttulos de Peridicos,
A) utiliza-se o estipulado na NBR 6047 para a abreviao de nomes de pessoas
que estejam contidos em ttulos de peridicos.
B) a ordem das palavras do ttulo original pode ser alterada, visando a
normalizao de bibliografias.
C) conjunes, preposies e locues similares so mantidas nas abreviaes.
D) grafam-se a letra inicial dos substantivos com maisculas e a dos adjetivos
com minsculas.
E) deve-se dar preferncia a abreviaturas por contrao, quando possvel.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:23

A) cadeia de comando.
B) amplitude de controle.
C) departamentalizao por funo.
D) autoridade informal.
E) margem de controle.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:24
O gerente da biblioteca desenvolve cotidianamente atividades como a
tomada de deciso, a comunicao com os subordinados, superiores e pares, a
obteno, motivao e desenvolvimento de pessoal. Ao fazer isso, ele est
exercendo a funo de
A) avaliao.
B) controle.
rotadosconcursos.com.br
11 de 14
42.
43.
44.
45.
C) organizao.
D) planejamento.
E) direo.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:25
A) 1d, 2c, 3b, 4a.
B) 1c, 2b, 3a, 4d.
C) 1a, 2b, 3d, 4c.
D) 1b, 2d, 3c, 4a.
E) 1d, 2a, 3c, 4b.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:31
Na tomada de deciso pela seleo de um documento para o acervo, o
bibliotecrio procurou verificar se o trabalho era apresentado em um nvel de
vocabulrio e visual compreensvel por seu usurio. Nesse caso, ele utilizou o
critrio de
A) relevncia.
B) convenincia.
C) interesse.
D) preciso.
E) estilo.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:32
Os principais tipos de vocabulrios controlados incluem esquemas de
classificao bibliogrfica, listas de cabealhos de assuntos e tesauros e
A) as listas e os tesauros so os nicos que controlam sinnimos, distinguem
homgrafos e agrupam termos afins.
B) nas classificaes bibliogrficas, o arranjo explcito dos termos alfabtico,
mas existe uma estrutura hierrquica implcita.
C) todos esses instrumentos procuram apresentar os termos tanto alfabtica
quanto sistematicamente.
D) nos tesauros, o arranjo alfabtico secundrio, na forma de um ndice que
remete para o arranjo principal, que hierrquico.
E) as classificaes bibliogrficas no apresentam as caractersticas prprias
aos vocabulrios controlados.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:36
As linguagens de indexao contam com dispositivos para melhorar a
indexao, entre os quais: I. Indexao ponderada, em que o indexador atribui
a um termo um valor numrico que reflete sua opinio sobre a importncia
desse termo para indicar o assunto de um documento. II. Elos entre os termos
de indexao, empregados para evitar uma relao incorreta entre termos. III.
Indicadores de funo, que so utilizados para evitar falsas associaes. Est
correto o que consta em
rotadosconcursos.com.br
12 de 14
46.
47.
48.
49.
A) II; usados nos casos em que os termos que fazem com que um documento
seja recuperado no te nham relao alguma entre si.
B) I; quanto mais dominante for o assunto ou mais detalhes o documento
contiver sobre um assunto, maior ser o seu peso.
C) III; preciso introduzir certa sintaxe na indexao, a fim de eliminar
possveis ambiguidades.
D) I, II e III; tratam-se de dispositivos de preciso porque possibilitam um
aumento da preciso durante uma busca.
E) I e III; tratam-se de dispositivos de revocao porque tendem a melhorar o
nmero de documentos recuperados.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:38
O AACR2 especifica trs nveis de descrio, que devem ser usados da
seguinte maneira: I. escolhendo um determinado nvel de descrio para todos
os itens catalogados na biblioteca. II. estabelecendo diretrizes para o uso de
todos os trs nveis em um catlogo, dependendo do tipo do item que est
sendo descrito. correto afirmar que
A) apenas II est correto; para cada tipo de item deve corresponder um nvel
de descrio diferente.
B) apenas I est correto; a escolha deve ser baseada no objetivo do catlogo
para o qual a entrada elaborada.
C) I e II esto corretos; as bibliotecas tm flexibilidade para determinar a sua
poltica de catalogao.
D) I e II esto incorretos; os nveis de descrio devem ser escolhidos no
momento da catalogao, conforme o material.
E) apenas I est incorreto; os nveis permitem descrever alguns materiais mais
detalhadamente do que outros.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:44
Ao catalogar o item Anlises de casos julgados pelo Tribunal Regional
Federal da 3a Regio / Manoel Bandeira, editor So Paulo: Ed. Forense,
empregando o AACR2, um bibliotecrio determinou a seguinte entrada
principal: Brasil. Tribunal Regional Federal da 3 Regio com entrada
secundria para o editor. A escolha do bibliotecrio est
A) incorreta; colees de jurisprudncia tm entrada pela jurisdio do tribunal,
neste caso, So Paulo; Mato Grosso do Sul.
B) incorreta; repertrios de um nico tribunal no publicados pelo prprio
tribunal entram pelo ttulo.
C) incorreta; colees de processos publicados sob a responsabilidade de um
editor entram pelo cabealho para esse editor.
D) correta; repertrios de um nico tribunal devem ter entrada sob o cabealho
estabelecido para esse tribunal.
E) correta; coletneas de citaes, digestos e ndices de repertrios de tribunais
entram pelo cabealho do tribunal.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:45
Aps ter feito uma pesquisa em uma base de dados, um usurio obteve as
informaes estatsticas que procurava, sem precisar recorrer a outros
recursos. Neste caso, o usurio consultou uma base de dados de
A) multimdia, que inclui diferentes tipos de textos, nmeros, tabelas, figuras e
grficos.
B) referncias, que oferece dados numricos de vrios tipos, inclusive dados de
cadastros.
C) registros, que compreende informaes acerca de determinada rea de
assunto.
D) inventrio, que consiste de colees de dados sobre as atividades de uma
organizao.
E) fontes, que contm os dados originais e constitui um tipo de documento
eletrnico.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:47
Um advogado deseja ter acesso a todos os acrdos proferidos pelo
Tribunal Regional Federal da 3a Regio a respeito de desaposentao. Para
rotadosconcursos.com.br
13 de 14
50.
tanto, ele deve acessar o site do TRF3 e consultar a base de dados
A) de jurisprudncia.
B) da biblioteca.
C) de informaes processuais.
D) de instrues normativas.
E) da Revista do TRF3.
Fonte: FCC / 2014 / Tribunal Regional Federal / 3 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questo:48
Observe os dois agrupamentos abaixo. Eles referem-se, respectivamente, a
termos utilizados na NBR 6029 e as definies a eles relacionadas: I. Caderno.
II. Srie. III. Colofo. IV. Encarte. a. Folha impressa, anverso e verso, que,
depois de dobrada, resulta em 4, 8, 16, 32 ou 64 pginas. b. Indicao, no final
do livro ou folheto, do nome do impressor, local e data da impresso e,
eventualmente, outras caractersticas tipogrficas da obra. c. Conjunto de itens,
sobre um tema especfico ou no, com autores e ttulos prprios, reunidos sob
um ttulo comum. d. Folha ou caderno, em geral de papel ou formato diferente,
contendo ou no ilustraes, intercalado no miolo, sem ser includo na
numerao. A ordenao correta dos conceitos com os termos adequados
A) Ib, IIa, IIId, IVc.
B) Ia, IIc, IIIb, IVd.
C) Id, IIb, IIIc, IVa.
D) Ic, IId, IIIa, IVb.
E) Ia, IIb, IIIc, IVd.
Fonte: FCC / 2013 / Tribunal Regional do Trabalho / 15 Regio / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questo:21
Gabarito
1-c 2-a 3-d 4-c 5-e 6-e 7-b 8-a 9-b 10-d 11-b 12-b 13-e 14-a 15-e 16-d 17-c 18-a
19-b 20-e 21-d 22-b 23-c 24-d 25-a 26-e 27-c 28-c 29-b 30-d 31-c 32-a 33-a 34-
e 35-b 36-e 37-a 38-b 39-d 40-a 41-e 42-d 43-b 44-c 45-b 46-c 47-b 48-e 49-a
50-b
Ateno: No deixe de lanar suas resposta no sistema. S assim voc conseguir controlar as
questes que j resolveu, mantendo o seu histrico, e atualizar suas estatsticas, permitindo que voc
acompanhe sua evoluo nos grficos de desempenho.
rotadosconcursos.com.br
14 de 14