Você está na página 1de 5

Exerccios para a Prova de Qumica 1

1. Seja o esquema:

Entre as alternativas abaixo, indique as corretas sobre o esquema:
a) Temos 5 componentes.
b) formado por 2 substncias simples.
c) Foram usados apenas dois elementos.
d) uma mistura.
e) Temos 5 substncias simples e 2 substncias compostas.
Resposta: a, c, d, e
2. Assinale a alternativa que melhor define qumica e tecnologia:
a) Qumica o estudo da Matria e Tecnologia o estudo da Energia.
b) Qumica o estudo das partculas e Tecnologia o estudo das mquinas.
c) Qumica e Tecnologia so a mesma coisa.
d) Qumica o ramo da cincia que estuda a matria e Tecnologia o uso do conhecimento
cientfico para manipular a natureza.
e) Qumica o estudo dos seres vivos e Tecnologia o estudo dos seres no-vivos.
Resposta: d)
3. O que Matria?
a) Matria tudo o que temos de concreto no mundo, aquilo que se pode ver e tocar.
b) Matria no Energia
c) Matria algo que possui uma funo.
d) Matria a definio de algo substancial, ou seja, contm substncias qumicas.
e) N.D.A (Nenhuma das alternativas)
Resposta: b)

4. Classifique as observaes citadas abaixo como:
I) qualitativa II) parcialmente quantitativa III) quantitativa
1. A vela cilndrica.
2. Seu comprimento inicial cerca de 12 cm.
3. Seu dimetro igual a 1,8 cm
4. A vela queima, diminuindo de 2,0 cm por hora
5. A vela feita de material slido
6. O material da vela mais mole que o material da unha.
7. A vela queimando emite luz e calor.
8. A vela acesa faz pouco ou nenhum rudo.
Resposta: 1) I 2) III 3) III 4) III 5) I 6) II 7) I 8) II

5. A investigao qumica uma atividade humana q tem grande influencia na sociedade. Com
relao a essa atividade e suas caractersticas, julgue os itens a seguir.
1. Os modelos cientficos desenvolvidos pelo mtodo cientfico usado em Qumica possuem
limitaes e no explicam todos os fenmenos.
2. Acabar com o problema mundial da fome um deciso de competncia dos qumicos,
pois somente eles podem dedicar a maior parte do seu tempo no desenvolvimento de
novas tecnologias que aumentem a produtividade agrcola.
3. Para a preservao da sade dos indivduos, deveria ser proibido o uso de produtos
qumicos nos alimentos.
a) 1 apenas b) 2 apenas c) 3 apenas d) 1 e 3 apenas e) 1, 2 e 3
Resposta: a)








6. Observe as figuras:

Essas figuras representam densmetros como aqueles utilizados em postos de gasolina. O
primeiro contm etanol puro (d = 0,8g/cm3). Dos dois restantes, um est cheio de etanol e
gua (d = 1,0 g/cm3) e outro, de etanol e gasolina (d = 0,7g/cm3). Com base nessas
informaes, possvel afirmar que:
a) a densidade da bola preta maior que 1,0 g/cm3
b) no densmetro II, a mistura tem densidade menor que 0,8 g/cm3
c) no densmetro II, a mistura contm gasolina
d) a densidade da bola branca menor que 0,8 g/cm3
e) no densmetro III, a mistura contm gua.
Resposta: b) A densidade da bola preta maior que 0,8 g/cm3 A densidade da bola branca
menor que 0,8 g/cm3 A densidade da mistura II est entre 0,8 e 1,0g/cm3. A densidade da
mistura III est entre 0,7 e 0,8 g/cm3.
7. Dois frascos idnticos esto esquematizados abaixo. Um deles contm certa massa de
gua (H2O) e o outro, a mesma massa de lcool (CH3CH2OH).

Dado: Usando-se uma bolinha de densidade adequada fez-se o seguinte experimento:

Qual concluso est de acordo com os experimentos?
a) A gua est no frasco A.

b) A gua est no frasco B, pois, para massas iguais, a substncia de maior densidade ocupa
maior volume.
c) A gua est no frasco B, pois, para massas iguais, a substncia de maior densidade ocupa
menor volume.
d) O lcool est no frasco B, pois tem maior densidade que a gua.
e) O lcool est no frasco B, pois tem menor densidade que a gua.
Resposta: c)
8. Um bquer contendo 400 cm
3
e um lquido com densidade 1,85 g/cm
3
pesou 884g. Qual a
massa do bquer vazio?
a) 0 gramas pois a massa do bquer vazio zero
b)144g
c) -144g Resposta: b)
9. De acordo com a tabela abaixo diga qual o estado do elemento a:

1) 650C: 2) 900C: 3) 1500C:
Resposta: 1) slido 2) lquido 3) gasoso
10. (FMU-SP) Um vidro contm 200 cm
3
de mercrio de densidade 13,6 g/cm
3
. A massa de
mercrio (em kg) contido no vidro :
Resposta: 2,72 kg
11. Qual o volume ocupado pelo lcool de densidade 0,8 g/cm
3
com uma massa de 400g?
Resposta: 500 cm
3

12. Relacione:
(A) Elemento; (B) tomo; (C) Frmula
Com:
(1) H2O; (2) Fe; (3)
a) A-2; B-3; C-1

b) A-2; B-1; C-3
c) A-1; B-2; C-3
d) A-3; B-2; C-1
e) A-3; B-1; C-2
Resposta: a)
13. Por que uma banheira de gua transborda quando se entra nela?
Resposta: Impenetrabilidade: dois corpos no podem ocupar o mesmo lugar no espao.
14. Dissolvendo o acar na gua e bebendo qualquer poro dessa mistura, pode-se
sentir o sabor do acar. Qual a propriedade?
Resposta: Divisibilidade.
15. (UFG-GO) Examine os dados do quadro:

Considerando os dados apresentados e o fato de que as substncias podem apresentar
diferentes estados fsicos, dependendo dos pontos de fuso e de ebulio, conclui-se que,
temperatura ambiente (25C), a substncia: (assinale os itens verdadeiros)
a) I gasosa;
b) II liquida;
c) III solida
d) IV solida;
e) V voltil;
f) VI liquida;
Resposta: a), e) e f)