Você está na página 1de 15

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76.

Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com





RESOLUO DE QUESTES
PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL e ADVOGADO DA UNIO
DIREITO ADMINISTRATIVO

1. Conceito e objeto do direito administrativo. Fontes do Direito Administrativo.
Relao Jurdico Administrativa. Administrao Pblica e princpios.


1. (ESAF/Procurador-DF/2007) Em relao ao conceito e evoluo histrica do
Direito Administrativo e ao conceito e abrangncia da Administrao Pblica,
selecione a opo correta.
a) Na evoluo do conceito de Direito Administrativo, surge a Escola do
Servio Pblico, que se desenvolveu em torno de duas concepes. Na
concepo de Leon Duguit, o Servio Pblico deveria ser entendido em
sentido estrito, abrangendo toda a atividade material, submetida a regime
exorbitante do direito comum, desenvolvida pelo Estado para a satisfao de
necessidades da coletividade.
b) Na busca de conceituao do Direito Administrativo encontra-se o critrio
da Administrao Pblica, segundo o qual, sinteticamente, o Direito
Administrativo deve ser concebido como o conjunto de princpios que regem
a Administrao Pblica.
c) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, deve ser compreendida
como o conjunto das pessoas jurdicas e dos rgos incumbidos do exerccio
da funo administrativa do Estado.
d) O conceito estrito de Administrao Pblica abarca os Poderes estruturais
do Estado, sobretudo o Poder Executivo.
e) Na evoluo histrica do Direito Administrativo, encontramos a Escola
Exegtica, que tinha por objeto a interpretao das leis administrativas, a qual
tambm defendia o postulado da carga normativa dos princpios aplicveis
atividade da Administrao Pblica.


2. (ESAF/Procurador-DF/2007) No que tange aos princpios expressos e
implcitos consagrados no Direito Administrativo brasileiro, est correto
asseverar que:
a) luz do Princpio da Motivao, a validade do ato administrativo
independe do carter prvio ou da concomitncia da motivao pela
autoridade que o proferiu com relao ao momento da prtica do prprio
ato.
b) o denominado interesse secundrio do Estado, na lio de Celso Antnio
Bandeira de Mello, no se insere na categoria dos interesses pblicos
propriamente ditos.
c) na esfera administrativa, o sigilo, como exceo ao princpio da
publicidade, inadmissvel ante a existncia de preceito constitucional
expresso que veda sua adoo pela Administrao Pblica.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



d) o Princpio da Finalidade prescreve que a Administrao Pblica detm a
faculdade de alvejar a finalidade normativa, isto porque o princpio em
questo inerente ao princpio da legalidade.
e) em face da sistemtica constitucional do Estado brasileiro, regido que
pelo fundamento do Estado Democrtico de Direito, a plenitude da vigncia
do princpio da legalidade (art. 37, caput, da CF) no pode sofrer constrio
provisria e excepcional.

3. (ESAF/SRF/Tcnico da Receita Federal/2006) A primordial fonte formal do
Direito Administrativo no Brasil
(A) a lei.
(B) a doutrina.
(C) a jurisprudncia.
(D) os costumes.
(E) o vade-mcum.

4. (ESAF/SMF-RJ/Fiscal de Rendas/2010) Referente aos princpios da
Administrao Pblica, assinale a opo correta.
(A) Tendo em vista o carter restritivo da medida, necessria lei formal para
coibir a prtica de nepotismo no mbito da Administrao Pblica, tornando-
se invivel, assim, sustentar tal bice com base na aplicao direta dos
princpios previstos no art. 37, caput, da Constituio Federal.
(B) Entre os princpios da Administrao Pblica previstos expressamente na
Constituio Federal, encontram-se os da publicidade e da eficcia.
(C) vivel impedir, excepcionalmente, o desfazimento de um ato, a princpio,
contrrio ao Ordenamento Jurdico, com base no princpio da segurana
jurdica.
(D) O princpio da autotutela consiste na obrigatoriedade de o agente
pblico, independentemente da sua vontade, sempre defender o ato
administrativo quando impugnado judicialmente, em face da
indisponibilidade do interesse defendido.
(E) O devido processo legal no preceito a ser observado na esfera
administrativa, mas apenas no mbito judicial.


5- (ESAF/PFN/2007.2) Analise os itens a seguir e marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A expresso Administrao Pblica, em sentido formal, designa a natureza
da atividade exercida pelos referidos entes, sendo a prpria funo
administrativa; e, no sentido material, designa os entes que exercem a
atividade administrativa, compreendendo pessoas jurdicas, rgos e agentes
pblicos incumbidos de exercer uma das funes em que se triparte a
atividade estatal: a funo administrativa.
( ) Considerando os princpios expressos e implcitos componentes do regime
jurdico-administrativo no Direito Brasileiro, a Lei n. 9.874/99 arrola os princpios
da legalidade; finalidade; motivao; razoabilidade; proporcionalidade;
moralidade; ampla defesa; contraditrio; segurana jurdica; interesse pblico
e eficincia.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



( ) Considerando o princpio da Supremacia do Interesse Pblico, verifica-se
que o ordenamento jurdico brasileiro ao expressamente prever o interesse
pblico dispe que ao observar o atendimento a fins de interesse geral, a
autoridade administrativa est autorizada a renunciar total ou parcialmente os
poderes ou competncias, no necessitando de autorizao legal para faz-
lo.
( ) Considerando o princpio da Motivao, a Constituio Federal prev a
exigncia de motivao apenas para as decises administrativas dos Tribunais
e do Ministrio Pblico.
( ) O agente de fato, ao exercer funes dentro da Administrao, no tem
direito percepo de remunerao visto que ilegtima sua investidura.

a) V, V, F, V, V
b) V, F, F, F, F
c) F, F, V, F, V
d) F, V, F, V, F
e) V, V, V, F, F
6- (ESAF/Juiz do Trabalho-TRT 7 REGIO/2005) A estrutura lgica do Direito
Administrativo est toda amparada em um conjunto de princpios que
integram o denominado regime jurdico-administrativo. Assim, para cada
instituto desse ramo do Direito Pblico h um ou mais princpios que o regem.
Assinale, no rol abaixo, o princpio identificado pela doutrina como aquele
que, fundamentalmente, sustenta a exigncia constitucional de prvia
aprovao em concurso pblico para o provimento de cargo pblico:
a) moralidade
b) legalidade
c) impessoalidade
d) publicidade
e) razoabilidade

2. RGO PBLICO. ORGANIZAO ADMINISTRATIVA ADMINISTRAO
DIRETA E INDIRETA. CONSRCIOS PBLICOS (LEI N. 11.107/2005). TERCEIRO
SETOR.


7. (ESAF/AUDITOR FISCAL/2009) Quanto organizao administrativa brasileira,
analise as assertivas abaixo e assinale a opo correta.
I. A administrao pblica federal brasileira indireta composta por
autarquias, fundaes, sociedades de economia mista, empresas pblicas e
entidades paraestatais.
II. Diferentemente das pessoas jurdicas de direito privado, as entidades da
administrao pblica indireta de personalidade jurdica de direito pblico so
criadas por lei especfica.
III. Em regra, a execuo judicial contra o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente
e dos Recursos Naturais Renovveis IBAMA enquanto autarquia federal est
sujeita ao regime de precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federal,
respeitadas as excees.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



IV. A Caixa Econmica Federal enquanto empresa pblica exemplo do que
se passou a chamar, pela doutrina do direito administrativo, de
desconcentrao da atividade estatal.
V. O Instituto Nacional do Seguro Social INSS enquanto autarquia vinculada
ao Ministrio da Previdncia Social est subordinada sua hierarquia e sua
superviso.
a) Apenas os itens I e II esto corretos.
b) Apenas os itens II e III esto corretos.
c) Apenas os itens III e IV esto corretos.
d) Apenas os itens IV e V esto corretos.
e) Apenas os itens II e V esto corretos.

8. (ESAF/PFN/2005) Sobre as pessoas jurdicas qualificadas como Organizaes
da Sociedade Civil de Interesse Pblico, assinale a opo incorreta.
a) No podem ser fundaes pblicas.
b) Prestam contas, na sistemtica adotada para o controle externo pela
Constituio Federal, de todos os bens e recursos que tenha recebido de
terceiros.
c) Devem possuir conselho fiscal ou rgo equivalente.
d) O vnculo de cooperao com o Poder Pblico estabelecido por meio de
termo de parceria.
e) Necessariamente no tm fins lucrativos.

9. (ESAF/ANA/2009) No setor de atividades exclusivas de Estado, devero ser
introduzidas as Agncias como novo modelo institucional, na forma de
Agncias Executivas e Agncias Reguladoras, que revitalizaro as autarquias e
fundaes, resgatando a sua autonomia administrativa e assimilando novos
instrumentos e mecanismos de gesto voltados para a assimilao em
profundidade da administrao gerencial, por meio da introduo da
avaliao de desempenho, do controle por resultados, da focalizao da
satisfao do usurio e do controle de custos. (In: BRASIL. Ministrio da
Administrao Federal e Reforma do Estado. Os avanos da reforma na
administrao pblica: 1995- 1998. Braslia: MARE, 1998. 127 p. Cadernos
MARE da reforma do estado; Caderno 15, p. 18-19.) Quanto s caractersticas
das agncias reguladoras federais no ordenamento jurdico brasileiro, assinale
a opo correta.
a) Como integrantes da administrao pblica federal direta, as agncias
reguladoras surgiram no Brasil com a finalidade primeira de regular e controlar
os servios pblicos que passaram a ser prestados pela iniciativa privada na
dcada de 1990.
b) Sem uma legislao que discipline as caractersticas gerais das agncias
reguladoras brasileiras, as leis especiais que instituram cada uma delas
acabaram por conferi-las as mais diversas naturezas: empresas pblicas,
sociedades de economia mista, autarquias e fundaes.
c) Entre as garantias asseguradas a fim de conceder s agncias reguladoras
maior autonomia e independncia, esto, em regra, a formao de quadro
prprio de servidores, receitas prprias e dirigentes escolhidos pelo chefe do
Poder Executivo, aprovados pelo Senado Federal e com mandato fixo.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



d) A independncia decisria conferida s agncias reguladoras no Brasil
trouxe o conceito de jurisdio administrativa ao ordenamento jurdico
brasileiro, de maneira que,
em seu mbito de atuao, essas instituies possuem competncia para
dirimir conflitos de interesses que envolvam a administrao pblica, com
fora de coisa julgada.
e) Enquanto entidades da administrao pblica federal indireta, as relaes
de trabalho das agncias reguladoras so regidas pela Consolidao das Leis
de Trabalho CLT, em regime de emprego pblico.

10. (ESAF/Procurador-DF/2007) Com pertinncia Estrutura da Administrao
Pblica, assinale a proposio incorreta.
a) Para Celso Antnio Bandeira de Mello, as denominadas Entidades Pblicas
No-Estatais (ps-reforma do Estado EC n. 19 e EC n. 20) so pessoas
privadas que colaboram com o Estado e que, entre os privilgios que
recebem do Poder Pblico, est o conceito tributrio da parafiscalidade.
b) De acordo com a clssica classificao dos rgos pblicos de Hely Lopes
Meirelles, os denominados rgos singulares ou unipessoais so aqueles
integrados por um nico agente administrativo, por existir neles um nico
cargo em sua estrutura.
c) luz da teoria da Reforma do Estado, o que caracteriza o Terceiro Setor o
desenvolvimento de atividades sem fim lucrativo e voltadas a fins pblicos.
d) O Termo de Parceria definido na Lei n. 9.790/99 como o instrumento
passvel de ser firmado entre o Poder Pblico e as Organizaes da Sociedade
Civil de Interesse Pblico, destinado formao do vnculo de cooperao
entre as partes para o fomento e a execuo de atividades de interesse
pblico.
e) idia de descentralizao administrativa est estreitamente ligado o
Princpio da Especialidade, segundo o qual, quando o Estado cria uma
entidade autrquica, seus administradores no podem afastar-se dos
objetivosdefinidos em lei, ainda que sob o argumento de que sua atuao
(fora dos objetivos legais) se d com vistas a atender interesse pblico, fi m
maior da atividade administrativa.

11. (ESAF/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE/2008) O Banco do Brasil e a
Caixa Econmica Federal so, respectivamente, sociedade de economia
mista e empresa pblica, cujos capitais votantes majoritrios pertencem
Unio. Quanto a estas espcies de instituies, analise os itens a seguir e
marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final,
assinale a opo correspondente.
( ) A constituio de sociedades de economia mista e de empresas pblicas
decorre de um processo de descentralizao do Estado que passa a exercer
certas atividades por intermdio de outras entidades.
( ) Apesar de serem constitudas como pessoas jurdicas de direito privado, as
sociedades de economia mista e as empresas pblicas esto submetidas
hierarquicamente pessoa poltica da federao que as tenha criado.
( ) Somente por lei especfica podem ser criadas sociedades de economia
mista e empresas pblicas, bem como necessria autorizao legislativa, em
cada caso, para a criao de suas subsidirias.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



( ) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista exploradoras de
atividade econmica sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas,
inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e
tributrios.
( ) Quanto ao regime de compras, as empresas pblicas e as sociedades de
economia mista sujeitam-se aos princpios da administrao pblica e devem
observar procedimento licitatrio.

a) V, V, F, V, F
b) V, F, F, V, V
c) F, F, V, F, V
d) F, V, V, F, F
e) V, F, F, V, V


12- (ESAF/PFN/2004) Quanto teoria do rgo e sua aplicao ao Direito
Administrativo, aponte a opo correta.
a) Consoante tal teoria, o rgo apenas parte do corpo da entidade e, por
conseqncia, todas as suas manifestaes de vontade so consideradas
como da prpria entidade.
b) Essa teoria no distingue rgo de entidade, reconhecendo personalidade
jurdica a ambos, indistintamente, e, por conseguinte, reconhecendo serem
sujeitos de direitos e obrigaes, de forma direta.
c) Essa teoria, de ampla aceitao entre os administrativistas ptrios,
reconhece personalidade jurdica ao rgo, que passa a ser sujeito de direitos
e obrigaes.
d) Por tal teoria, o agente (pessoa fsica) atua como representante da pessoa
jurdica, semelhana do tutor e do curador de incapazes.
e) Essa teoria no tem aceitao entre os publicistas contemporneos, por
no explicar, de forma satisfatria, como atribuir aos entes pblicos os atos das
pessoas humanas que agem em seu nome.

13- (ESAF/Juiz do Trabalho-TRT 7 REGIO/2005) A gesto das agncias
reguladoras mereceu um tratamento legislativo especial, tendo em vista a
complexidade de suas atividades. Entre as inovaes constantes de seu
regramento, est a figura da denominada quarentena de seus ex-dirigentes.
Sobre esse instituto, assinale a opo falsa.
a) O ex-dirigente fica impedido para o exerccio de atividades no setor
regulado pela respectiva agncia por um perodo de quatro meses, contados
da exonerao ou trmino do mandato.
b) A quarentena aplica-se, tambm, ao ex-dirigente que tenha sido
exonerado a pedido, desde que tenha cumprido pelo menos um ano de seu
mandato.
c) O ex-dirigente que violar o impedimento de exercer as atividades no
respectivo setor, no perodo da quarentena, incorrer na prtica do crime de
advocacia administrativa.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



d) No perodo de impedimento, o ex-dirigente far jus remunerao
compensatria equivalente do cargo que exerceu e aos benefcios a ele
inerentes.
e) Tratando-se de ex-dirigente servidor pblico, pode o mesmo optar pela
quarentena ou pelo retorno ao seu cargo efetivo, desde que no haja conflito
de interesse.

14. (ESAF/MTE/Auditor Fiscal do Trabalho 2/2010) Tendo por base a
organizao administrativa brasileira, classifique as descries abaixo como
sendo fenmenos: (1) de descentralizao; ou (2) de desconcentrao. Aps,
assinale a opo correta.
( ) Criao da Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica ( IBGE ),
para prestar servios oficiais de estatstica, geologia e cartografia de mbito
nacional;
( ) Criao de delegacia regional do trabalho a ser instalada em
municipalidade recm emancipada e em franco desenvolvimento industrial e
no setor de servios;
( ) Concesso de servio pblico para a explorao do servio de
manuteno e conservao de estradas;
( ) Criao de novo territrio federal.

(A) 2 / 1 / 2 / 1
(B) 1/ 2 / 2 / 1
(C) 2/ 2 / 1 / 1
(D) 1/ 2 / 1 / 1
(E) 1/ 2 / 1 / 2


15- (ESAF/PFN/2006) As pessoas jurdicas que integram o chamado Terceiro
Setor tm regime jurdico

a) de direito pblico.
b) de direito privado.
c) predominantemente de direito pblico, parcialmente derrogado por
normas de direito privado.
d) predominantemente de direito privado, parcialmente derrogado por
normas de direito pblico.
e) de direito pblico ou de direito privado, conforme a pessoa jurdica.

16- (ESAF/PFN/2006) Sobre as pessoas jurdicas qualificadas como
Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico, assinale a opo
incorreta.

a) No podem ser fundaes pblicas.
b) Prestam contas, na sistemtica adotada para o controle externo pela
Constituio Federal, de todos os bens e recursos que tenha recebido de
terceiros.
c) Devem possuir conselho fiscal ou rgo equivalente.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



d) O vnculo de cooperao com o Poder Pblico estabelecido por meio de
termo de parceria.
e) Necessariamente no tm fins lucrativos.
17- (ESAF/PFN/2007) Quanto aos entes que compem a Administrao,
analise os itens a seguir:
I. O consrcio pblico est sujeito fiscalizao contbil, operacional e
patrimonial a ser realizada pela Secretaria de Administrao;
II. O Servio Social da Indstria SESI est sujeito jurisdio da Justia
Federal;
III. A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades
da administrao direta e indireta no pode ser ampliada mediante contrato;
IV. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a
instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, independendo de autorizao legislativa a criao de subsidirias
dos referidos entes;
V. Incumbe ao Setor Privado, na forma da lei, diretamente ou sob regime de
concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao de servios
pblicos.

A quantidade de itens incorretos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


18- (ESAF/PFN/2004) Sobre as peties apresentadas Administrao, marque
a opo correta.
a) recurso hierrquico prprio aquele interposto perante outro rgo,
estranho quele que exarou o ato impugnado.
b) O recurso hierrquico imprprio s pode ser recebido, como tal, se houver
previso especfica em lei, que o autorize.
c) entendimento pacfico, no Supremo Tribunal Federal, que representaes
annimas encaminhadas Administrao, que digam respeito a
irregularidades cometidas em prejuzo do Poder Pblico, no podem dar azo a
investigaes, em face da vedao ao anonimato, prevista na Constituio
Federal.
d) Reclamao e representao administrativas so expresses que podem
ser utilizadas indistintamente, por apresentarem o mesmo significado.
e) Tambm se considera pedido de reconsiderao aquele dirigido
diretamente autoridade superior, desde que integrante de um mesmo
rgo.


3. PODERES ADMINISTRATIVOS. ATOS ADMINISTRATIVOS.


Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



19. (ESAF/SMF-RJ/Fiscal de Rendas/2010) Em relao aos Poderes da
Administrao, assinale a opo incorreta.
(A) Apesar do nome que lhes outorgado, os Poderes da Administrao no
podem ser compreendidos singularmente como instrumentos de uso
facultativo e, por isso, parte da doutrina os qualifica de "deveres-poderes".
(B) O Poder de Polcia possui um conceito amplo e um conceito estrito, sendo
que o sentido amplo abrange inclusive atos legislativos abstratos.
(C) O Poder Hierrquico no restrito apenas ao Poder Executivo.
(D) O exerccio do Poder Disciplinar o fundamento para aplicao de
sanes a particulares, inclusive queles que no possuem qualquer vnculo
com a Administrao.
(E) Poder Regulamentar configura a atribuio conferida Administrao de
editar atos normativos secundrios com a finalidade de complementar a lei,
possibilitando a sua eficcia.

20. (ESAF/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE/2008) O Diretor-Geral do
Departamento de Vigilncia Sanitria de uma cidade brasileira anulou o ato
de concesso de licena
de funcionamento de um restaurante ao constatar uma irregularidade em um
dos documentos apresentados para sua obteno, existente desde o
momento em que foi apresentado. Em relao a essa situao hipottica,
marque a opo correta.
a) Sendo o Diretor-Geral a autoridade competente para a concesso da
licena, apenas uma autoridade superior a ele poderia t-la anulado.
b) A invalidao da licena tem efeitos ex nunc, ou seja, no retroativos, em
respeito aos atos j dela decorridos at ento.
c) Por haver repercusso no campo de interesses individuais, a anulao da
licena deve ser precedida de procedimento em que se garanta o
contraditrio quele que ter modificada sua situao.
d) Ainda que o documento seja novamente apresentado, desta vez
regularmente constitudo, no ser possvel a convalidao da licena
anteriormente concedida por ser absolutamente nula.
e) Tendo sido uma manifestao legtima de controle de mrito da
Administrao Pblica, avaliados os critrios de convenincia e oportunidade,
no cabvel indenizao.

21. (ESAF/MTE/Auditor Fiscal do Trabalho 2/2010) Ao exercer o poder de
polcia, o agente pblico percorre determinado ciclo at a aplicao da
sano, tambm chamado ciclo de polcia. Identifique, entre as opes
abaixo, a fase que pode ou no estar presente na atuao da polcia
administrativa.
(A) Ordem de polcia.
(B) Consentimento de polcia.
(C) Sano de polcia.
(D) Fiscalizao de polcia.
(E) Aplicao da pena criminal.


Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



22. (ESAF/AUDITOR TCE-GO/2007) No que tange ao poder disciplinar,
relativamente aos servidores aposentados e aos em disponibilidade,

a) tais servidores no podero sofrer penalidade administrativa, por no
ocuparem cargo pblico.
b) ambos os servidores, aposentados e em disponibilidade, esto sujeitos ao
poder disciplinar da Administrao.
c) a depender da gravidade da conduta, o servidor em disponibilidade
sujeita-se pena de demisso.
d) apenas os servidores aposentados podero sofrer penalidade.
e) tecnicamente, mesmo o aposentado est sujeito pena de demisso,
considerada sua conduta quando ainda permanecia em atividade na
Administrao.


23- (ESAF/PFN/2007.2) Em relao ao Poder de Polcia, analise os itens a seguir
e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao
final a opo correspondente:
( ) o Poder de Polcia que o Estado exerce pode incidir em duas reas de
atuao estatal: na administrativa e na judiciria, podendo ser apontada
como principal diferena entre ambas o carter preventivo da polcia
judiciria.
( ) a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade
da sano e da legalidade dos meios empregados pela Administrao so
atributos do Poder de Polcia.
( ) a aplicao das sanes prescreve em cinco anos a ao punitiva da
Administrao Pblica Federal, direta e indireta, no exerccio do Poder de
Polcia, sendo passvel a interrupo e a suspenso da prescrio.
( ) quanto aos fins, o Poder de Polcia pode ser exercido para atender a
interesse pblico ou particular.
( ) a auto-executoriedade a possibilidade que tem a Administrao de, com
os prprios meios, por em execuo as suas decises, sem precisar recorrer
previamente ao Poder Judicirio.

a) V, V, F, F, F
b) V, F, F, V, V
c) F, F, V, F, V
d) F, V, V, F, V
e) V, F, V, V, F

24- (ESAF/PFN/2007) A organizao administrativa baseada em dois
pressupostos fundamentais: a distribuio de competncias e a hierarquia.
Nesse diapaso, quanto ao poder hierrquico, marque a opo incorreta.
a) Hierarquia o escalonamento em plano vertical dos rgos e agentes da
Administrao que tem como objetivo a organizao da funo
administrativa.
b) Do sistema hierrquico na Administrao decorrem alguns efeitos
especficos, como o poder de comando, o dever de obedincia, a
fiscalizao, o poder de reviso, a delegao e a avocao.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



c) Avocao a transferncia de atribuies de um rgo a outro no
aparelho administrativo, abrangendo funes genricas e comuns da
Administrao.
d) Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para
fins disciplinares, fogem relao hierrquica.
e) Como resultado do poder hierrquico, a Administrao dotada da
prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus
rgos e agentes no seu mbito interno.

25- (ESAF/Juiz do Trabalho-TRT 7 REGIO/2005) O exerccio do poder
regulamentar pode ensejar abusos por parte da Administrao, ao
eventualmente inovar no ordenamento jurdico e, portanto, descumprir o
basilar princpio da legalidade. Ao analisar o tema, Celso Antonio Bandeira de
Mello arrola as hipteses nas quais os regulamentos so compatveis com a
legalidade. Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no se enquadra
dentro dos regulares propsitos da norma regulamentar.
a) Dispor sobre o procedimento de operao da Administrao nas relaes
que decorrero com os administrados quando da execuo da lei.
b) Limitar a discricionariedade administrativa.
c) Caracterizar fatos, situaes ou comportamentos enunciados na lei
mediante conceitos vagos.
d) Decompor analiticamente o contedo de conceitos sintticos, mediante
discriminao integral do que neles se contm.
e) Estabelecer critrios objetivos de atuao da Administrao, em face de
omisso da norma legal.


26. (ESAF/ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE/2008) Quanto
discricionariedade e vinculao da atuao administrativa, pode-se afirmar
corretamente:
a) a discricionariedade presente num ato administrativo nunca total, pois,
em geral, ao menos a competncia, a forma e a finalidade so elementos
definidos em lei e, portanto, vinculados.
b) o ato administrativo ser discricionrio quando a lei no deixar margem de
liberdade para a atuao do administrador e fixar a sua nica maneira de
agir diante do preenchimento de determinados requisitos.
c) a convenincia e a oportunidade de realizao dos atos constituem o
mrito administrativo, presente nos atos vinculados e passvel de controle pelo
poder judicirio.
d) quando o motivo for um aspecto discricionrio do ato administrativo, ainda
que expressamente indicado pela administrao pblica para a prtica de
determinado ato, no estar passvel de controle pelo poder judicirio.
e) a admisso de servidor pblico ato administrativo discricionrio tpico,
assim como a permisso de uso de bem pblico exemplo clssico de ato
administrativo vinculado.


Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com



27. (ESAF/AUDITOR FISCAL/2009) Quanto competncia para a prtica dos
atos administrativos, assinale a assertiva incorreta.

a) No se presume a competncia administrativa para a prtica de qualquer
ato, necessria previso normativa expressa.
b) A definio da competncia decorre de critrios em razo da matria, da
hierarquia e do lugar, entre outros.
c) A competncia , em regra, inderrogvel e improrrogvel.
d) Admite-se, excepcionalmente, a avocao e a delegao de
competncia administrativa pela autoridade superior competente, nos limites
definidos em lei.
e) Com o ato de delegao, a competncia para a prtica do ato
administrativo deixa de pertencer autoridade delegante em favor da
autoridade delegada.


28. (ESAF/Procurador-DF/2007) luz da teoria dos Atos Administrativos, marque
a assertiva correta.
a) No peculiar magistrio de Celso Antnio Bandeira de Mello sobre os
pressupostos de validez do ato administrativo, a CAUSA se identifica com a
situao de fato que determina ou autoriza a prtica do ato administrativo.
b) Prevalece no direito administrativo brasileiro a teoria unitria quanto aos
graus de invalidade do ato administrativo.
c) Diogo de Figueiredo Moreira Neto, em sua Teoria do Aperfeioamento da
Relao Jurdica com Defeito de Legalidade, formula o conceito do fato
sanatrio, o qual ocorre com a consumao da prescrio, tanto introversa
quanto extroversa.
d) Com relao a vcio ligado ao motivo, como elemento do ato
administrativo, possvel a convalidao.
e) Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, diante da errnea suposio da
existncia de uma situao de fato, que autorizaria ou determinaria a prtica
do ato, h a possibilidade de revogao do ato administrativo.


29. (ESAF/MTE/Auditor Fiscal do Trabalho 2/2010) Relativamente vinculao e
discricionariedade da atuao administrativa, assinale a opo que
contenha elementos do ato administrativo que so sempre vinculados.
(A) Competncia e objeto.
(B) Finalidade e motivo.
(C) Competncia e finalidade.
(D) Finalidade e objeto.
(E) Motivo e objeto.


30. (ESAF/ANA/2009) Quanto ao regime jurdico a que se submetem os atos
administrativos no ordenamento brasileiro, assinale a opo incorreta.
a) Configura desvio de finalidade a pratica de ato administrativo visando a fim
diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de
competncia.
Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com






b) Em virtude de sua presuno de legitimidade, at prova em contrario,
presume-se que os atos administrativos foram emitidos em conformidade com
a lei.
c) A convenincia e a oportunidade da pratica do ato constituem o mrito
administrativo e apenas estaro passiveis de ponderao nos atos
discricionrios.
d) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, a situao ftica que
determinou e justificou a prtica de ato administrativo passa a integrar a sua
validade.
e) Todos os atos administrativos nulos ou anulveis so passveis de
convalidao ou saneamento, desde que a prtica do novo ato supra a falta
anterior.


















Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com






GABARITO


1

B
2 B
3 A
4 C
5 D
6 C
7 B
8 B
9 C
10 B
11 B/E
12 A
13 B
14 D
15 D
16 B
17 E
18 B
19 D
20 C
21 B
22 B
23 C
24 C
25 E
26 A
27 E
28 C
29 C
30 E




Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com