Você está na página 1de 32

SUMRI O

LNGUA AFIADA
CRASE ............................................................................................................................................................ 25
ADVRBIOS ..................................................................................................................................................... 4
FIGURAS DE PALAVRAS .................................................................................................................................. 7
SUJEITO ......................................................................................................................................................... 17
ESSE, ESTE E AQUELE ..................................................................................................................................... 22
EU E MIM ......................................................................................................................................................... 2
FORMAO DE PALAVRAS ........................................................................................................................... 28
ONDE E AONDE ............................................................................................................................................ 20
SISTEMA SVC ................................................................................................................................................... 9
2
6. Complete as frases abaixo com EU ou MIM:
I No houve condies para ___ resolver os problemas.
II Para ___ resolver estes problemas coisa simples.
III No houve tempo para ___ resolver essas questes.
IV Para mim resolver essas questes uma questo
de tempo.
V Ningum ir sem ___.
VI Ningum ir sem ____ autorizar.
7. Era para ______ falar ______ ontem, mas no ______
encontrei em parte alguma.
a. mim consigo o
b. eu com ele lhe
c. mim consigo lhe
d. mim contigo te
e. eu com ele o
8.
I De presente, deu-lhe um livro para _____ ler.
II De presente, deu um livro para _____.
III Nada mais h entre _____ e voc.
IV Sempre houve entendimentos entre _____ e ti.
V Jos, espere, vou _____.
As lacunas das frases acima devem ser completadas,
respectivamente, pelos pronomes:
a. ela mim eu eu consigo
b. ela eu mim eu consigo
c. ela mim mim mim com voc
d. ela mim ele eu consigo
e. ela mim eu mim consigo
9. Assinale a nica alternativa em que haja erro no em-
prego de pronomes:
a. Vossa Excelncia e seus convidados.
b. Mandou-me embora mais cedo.
c. Vou estar consigo amanh.
d. Vs e vossa famlia estais convidados para a festa.
e. Deixei-o encarregado da turma.
10. Assinale a frase incorreta:
a. Espero que voc leve consigo o passaporte.
b. J houve discusses graves entre mim e ti.
c. Cada um faa por si mesmo a redao.
d. Sem mim e ti poucas coisas se fariam nesta casa.
e. Capitu, desejo falar consigo um instante.
11. Dadas as sentenas:
I Ela comprou um livro para mim ler.
II Nada h entre mim e ti.
III Alvimar, gostaria de falar consigo.
Verifcamos que est (esto) correta(s):
a. apenas a sentena I
b. apenas a sentena II
c. apenas a sentena III
d. apenas as sentenas I e II
e. todas as sentenas
12. Fala com a gerncia. Aposto que eles iro conseguir
um lugar para _____. Alis, __________mesmos
aconteceu coisa idntica.
a. ti com ns
b. ti conosco
c. si com ns
d. si conosco
e. voc conosco
1. (FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo)
Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est
corretamente empregado.
a. Carlos quer falar consigo ainda hoje.
b. Este um assunto para mim resolver.
c. O problema deve ser resolvido por eu e voc.
d. Tuas ideias e tuas decises so necessrias a
voc e aos que te cercam.
e. Para mim acordar na madrugada um suplcio.
2. (CETRO Prefeitura do Municpio de Guara - Professor
de Desenvolvimento Infantil)
Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas:
I Nenhum segredo pode haver entre __________ e
_________.
II O livro para ___________ ler?
III No h nada pendente entre ___________ e
___________.
IV No parta sem ___________.
V Ele pediu para ___________que o ajudasse.
a. mim ti / eu / mim ele / mim / mim
b. eu tu / eu / mim ns / eu / eu
c. eu ti / mim / mim ele / eu / mim
d. mim tu / mim / eu ele / mim / mim
e. mim tu / eu / eu ele / eu / eu
3. (TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Analista Administrativo)
I Tens certeza de que no para ti fazer o discurso?
II difcil para mim fazer um diagnstico sem o resul-
tado dos exames clnicos.
III So terrveis as tarefas que ele deu para ns fa-
zermos.
IV Ela avisou que para mim fcar mais um dia.
a. Est correta somente a proposio III.
b. Esto corretas somente as proposies II e IV.
c. Esto corretas somente as proposies I, II e III.
d. Esto corretas somente as proposies I, III e IV.
e. Esto corretas somente as proposies II e III.
4. (NCE-UFRJ - 2009 - UFRJ - Mdico Cardiologia)
Disciplina: Portugus | Assuntos: Sintaxe; Concordncia
verbal, Concordncia nominal;
Texto associado questo Ver texto associado questo
Para mim, escrever sempre questionar; a forma
plural correta dessa frase :
a. Para ns, escrevermos sempre questionarmos;
b. Para ns, escrevermos sempre questionar;
c. Para ns, escrever sempre questionar;
d. Para mim, escrevermos sempre questionar;
e. Para mim, escrever sempre questionarmos.
5. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do
pronome pessoal:
I Quando voltei a si descobri a razo de tudo.
II Para mim ir quele lugar um suplcio.
III Para mim ir aquele lugar, preciso de companhia.
IV Nada restou entre aquelas pessoas e eu.
V Reconheci ele, logo que se apresentou.
3
13. Assinale o mau emprego do pronome:
a. Aquela casa no era para mim; compr-la com que
dinheiro?
b. Entre eu e ela nada fcou acertado.
c. Estavam falando com ns dois.
d. Aquela viagem, quem no a faria?
e. Viram-no, mas no o chamaram.
14. Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est
empregado corretamente:
a. Este um problema para mim resolver.
b. Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.
c. A questo deve ser resolvida por eu e voc.
d. Para mim, viajar de avio um suplcio.
15. Complete com EU ou MIM:
a. Esta roupa para _____ costurar at amanh.
b. Provocaram uma disputa desleal entre __________
e meus companheiros de sala.
c. No iniciem a corrida sem ________ sinalizar.
d. Todo o trabalho ser realizado sem _________.
e. Foi muito constrangedor para _______ devolver
aquele presente.
16. (IBGE) Assinale a opo em que houve erro no emprego
do pronome pessoal em relao ao uso culto da lngua:
a. Ele entregou um texto para mim corrigir.
b. Para mim, a leitura est fcil.
c. Isto para eu fazer agora.
d. No saia sem mim.
e. Entre mim e ele h uma grande diferena.
17. (BB) Pronome empregado incorretamente:
a. Nada existe entre eu e voc.
b. Deixaram-me fazer o servio.
c. Fez tudo para eu viajar.
d. Hoje, Maria ir sem mim.
e. Meus conselhos fzeram-no refetir.
G A B A R I T O
1. e
2. a
3. e
4. c
5. II
6. I. eu
II. mim
III. eu
IV. mim
V. mim
VI. eu
7. e
8. c
9. c
10. e
11. a
12. a
13. b
14. d
15. a. eu
b. mim
c. eu
d. mim
e. eu
16. a
17. a
4
As palavras destacadas so, no plano morfolgico,
respectivamente:
a. adjetivo advrbio substantivo.
b. advrbio adjetivo substantivo.
c. adjetivo adjetivo substantivo.
d. advrbio advrbio substantivo
7. (CESGRANRIO) Em: o no marca que a deciso era
reativa, ocorre, morfologicamente, uma:
a. adverbializao
b. substantivao
c. quantifcao
d. adjetivao
e. pronominalizao
8. As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo,
exceto em:
a. Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b. Demorava-se de propsito naquele complicado
banho.
c. Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d. Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da
caatinga sem fm.
e. E ainda me vem com essa conversa de homem
da roa.
9. As negociaes estariam meio abertas s depois de
meio perodo de trabalho.
As palavras destacadas desempenham, respectiva-
mente, uma funo:
a. adjetiva adjetiva
b. adverbial adverbial
c. adverbial adjetiva
d. adjetiva numeral
e. numeral adverbial
10. A menina conduz-me diante do leo... ... sobre
o focinho contei nove ou dez moscas... ... a juba
emaranhada e sem brilho.
Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados
so, respectivamente:
a. locuo adverbial locuo adverbial locuo
adverbial
b. locuo conjuntiva locuo adjetiva locuo
adverbial
c. locuo adjetiva locuo adverbial locuo verbal
d. locuo prepositiva locuo adverbial locuo
adjetiva
e. locuo adverbial locuo prepositiva locuo
adjetiva
Ao enfocar a proteo e a promoo da diversidade
das expresses culturais, a Conveno reconhece
que, em um mundo cada vez mais interconectado,
cada indivduo tem direito a acessar, livre e imediata-
mente, uma rica diversidade de expresses culturais,
tanto as do seu pas quanto as de outros. Entretanto,
esse potencial ainda no se materializou totalmente no
atual contexto global.
Revista Cincia e Cultura. Ano 57, n. 2,
abr-maio-jun/2005 (com adaptaes)
1. (CESPE-UnB / Instituto Rio Branco / Diplomata) A
forma adjetiva livre est empregada no singular para
concordar com o elemento a que se liga: cada indivduo.
2. (Fameca-SP) O adjetivo est empregado na funo de
advrbio em:
a. Acesa a luz, viu claro os gestos furtivos do animal.
b. A lamparina tornou claros os degraus da escada.
c. Reservou para o cu um azul bem claro.
d. Subitamente, um claro ofuscou-lhe a vista.
e. No gostava das cores muito claras.
3. (IBFC / Empresa Brasileira de Servios Hospitalares)
Considere as oraes abaixo e assinale a alternativa
correta.
I O rpido garoto terminou o exerccio.
II O garoto anda muito rpido.
a. Em I e II, rpido um advrbio.
b. Em I e II, rpido um adjetivo.
c. Em I, rpido advrbio e, em II, adjetivo.
d. Em I, rpido adjetivo e, em II, advrbio.
4. (FUNIVERSA) A palavra bastante, em reduzindo
bastante a extenso de tubulao necessria, denota
intensidade. Fora do contexto, pode integrar o grupo
de adjetivos, sendo, portanto, passvel de fexo de
nmero.
5. (FUNIVERSA / Escrivo / 2008) Em Se lhe tivessem
dado tempo, ele teria explicado tudo direitinho, o
termo direitinho exerce funo adverbial.
6. (FUNIVERSA / MPUGO / 2007) Observe algumas
frases de propagandas de duas marcas de cerveja e
em seguida responda questo abaixo.
I Skol, a cerveja que desce redondo.
II Skol, a cerveja redonda do Tringulo music.
III Desce, redondo (cerveja Sol).
5
11. Assinale a frase em que meio funciona como advrbio:
a. S quero meio quilo.
b. Achei-o meio triste.
c. Descobri o meio de acertar.
d. Parou no meio da rua.
e. Comprou um metro e meio do tecido.
12. Talvez seja bom que o proprietrio do imvel possa
desconfar de que ele no to imvel assim.
A palavra destacada , respectivamente:
a. substantivo substantivo
b. substantivo adjetivo
c. adjetivo verbo
d. advrbio adjetivo
e. adjetivo advrbio
13. A gente no pode dormir com os oradores e os perni-
longos.
A expresso sublinhada pode indicar ideia de:
a. companhia
b. instrumento
c. consequncia
d. modo
e. causa
14. Assinale a funo morfolgica do termo caro em:
Ele vendeu caro as mercadorias.
a. substantivo
b. adjetivo
c. advrbio
d. pronome
e. preposio
15. No h locuo adjetiva em:
a. S h tristeza na guerra.
b. Vede a majestade do mar.
c. Admirai a grandeza do Universo.
d. Olha a beleza do cu.
e. Fala da situao da economia.
16. Ele discursou de improviso.
O termo sublinhado :
a. locuo adverbial
b. locuo adjetiva
c. locuo conjuntiva
d. locuo prepositiva
e. locuo explicativa
17. Assinale a alternativa em que meio tem funo
adverbial e adjetiva, respectivamente:
a. S quis meio quilo. Era j meio caminho andado.
b. Ficou meio triste, porque o professor lhe havia
tirado meio ponto.
c. Descobri o meio de acertar o carro no meio-fo da
calada.
d. Usara de um meio que me deixou meio indeciso.
e. Comprou somente um metro e meio de pano; no
tinha outro meio de pag-lo.
18. Aponte a frase em que muito pronome indefnido:
a. Ela fala muito.
b. Estava muito cansada.
c. Carla chorou muito.
d. Ele escreve muito bem.
e. Recebeu muito apoio.
19. Aponte a opo em que muito pronome indefnido:
a. O soldado amarelo falava muito bem.
b. Havia muito bichinho ruim.
c. Fabiano era muito desconfado.
d. Fabiano vacilava muito para tomar deciso.
e. Muito efciente era o soldado amarelo.
20. Marque o item em que a anlise morfolgica da pala-
vra sublinhada no est correta:
a. Ele dirige perigosamente. (advrbio)
b. Nada foi feito para resolver a questo. (pronome
indefnido)
c. O cantar dos pssaros alegra as manhs. (verbo)
d. A metade da classe j chegou. (numeral)
e. Os jovens gostam de cantar msica moderna.
(verbo)
21. (CESPE / CHESF)
1 o que acontece, por exemplo, na regio da Grande
So Paulo, onde a expanso urbana tem alcanado
progressivamente terrenos topografcamente mais aci-
dentados e geologicamente mais suscetveis eroso,
5 o que implica grandes operaes de terraplenagem.
Os termos progressivamente (l. 3), topografcamente
(l. 3) e geologicamente (l. 4) referem-se ao vocbulo
terrenos (l. 3), caracterizando-o como suscetvel
eroso
6
G A B A R I T O
1. E
2. a
3. d
4. c
5. c
6. b
7. b
8. c
9. c
10. e
11. b
12. b
13. a
14. c
15. a
16. a
17. b
18. e
19. b
20. c
21. e
7
4. Assinale a opo em que h correspondncia entre a
frase e o recurso estilstico a ele atribudo.
a. Quem pode vai para fora hiprbato.
b. Aquele jardim era meu amigo. metonmia.
c. Os rios so as minhas aldeias metfora.
d. Uma s voz de gua no silncio anfora.
e. Que bom ver outra vida! Que bom ouvir a outra
face do disco! anstrofe.
5. (UMSP) Aponte uma alternativa em que no haja uma
comparao:
a. Rio como um regato que soa fresco numa rocha.
b. mais estranho do que todas as estranhezas que
as coisas sejam realmente o que parecem ser.
c. Qual um flsofo, o poeta vive a procurar o mistrio
oculto das coisas.
d. Os pensamentos das rvores a respeito do mistrio
das coisas so to estranhos quantos os dois rios.
e. Os meus sentidos estavam to engraados, que
aprenderam sozinhos o mistrio das coisas.
6. (FUVEST) A catacrese, fgura que se observa na frase
Montou a cavalo no burro bravo, ocorre em:
a. Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b. ltima for do Lcio inculta e bela, s a um tempo
esplendor e sepultura.
c. Apressadamente, todas embarcam no trem.
d. mar salgado, quanto do teu sal!
e. Amanhecer, a luz tem cheiro.
7. Muito bom aquele encanador. Colocou em nossa casa
vrios canos furados. Esta frase trata-se de qual tipo
de fgura de linguagem?
a. Metonmia.
b. Ironia.
c. Indireta.
d. Anttese.
8. Na frase No tenho mais Maizena em casa, qual fgura
de linguagem empregada?
a. Metfora.
b. Metonmia.
c. Elipse.
d. Zeugma.
9. (Mackenzie) Construes do tipo dente de alho,
barriga da perna e p da cama so exemplos de:
a. metonmia.
b. catacrese.
c. antonomsia.
d. elipse.
e. perfrase.
10. (Mackenzie) Por toda parte, h mos que do esmolas.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente a
fgura de linguagem empregada no perodo anterior.
a. Metfora.
b. Paradoxo.
c. Metonmia.
d. Catacrese.
e. Sinestesia.
1. Identifque, nas frases a seguir, as fguras de palavras,
de acordo com o seguinte cdigo:
a. metfora
b. metonmia
c. comparao
d. catacrese
e. sinestesia
f. perfrase
( ) Elas embarcaram no nibus das dez horas.
( ) Ouvamos atentos a doce msica azul.
( ) Estvamos to felizes que parecamos crianas.
( ) Senti na alma sua voz branca e fria.
( ) Este projeto era a menina de seus olhos.
( ) Visitamos a Cidade-Luz.
( ) Gostamos de ler Alencar, mas preferimos Machado.
( ) Eles tomaram uma caixa de cerveja.
( ) Engorda muito porque bom garfo.
( ) O Poeta do Escravos era um escritor romntico.
( ) ... a saudade di como um barco. (Chico Buarque)
( ) Brilhava o sol, quente e amarelo. (Guilherme de
Almeida)
( ) No havia teto para abrigar os fagelados.
( ) Amou daquela vez como se fosse a ltima.
(Chico Buarque)
( ) Vejo nele a feio fria de um desafeto. (Manuel
Bandeira)
2. Assinalar a alternativa que corresponda correta e
respectivamente classifcao das fguras de linguagem
nas frases a seguir:
1) ... preparadas para enfrentar a SELVA DE ASFALTO.
2) HORRVEL, mas DELICIOSO.
3) ... para no humilh-las como a um SEXO FRGIL.
4) Mas mulher dirige mal, e feminista, PIOR.
a. ironia; metonmia; anttese; pleonasmo.
b. metfora; elipse; pleonasmo; eufemismo.
c. metfora; anttese; metonmia; elipse.
d. eufemismo; ironia; anttese; metonmia.
e. hiprbole; anttese; metonmia; eufemismo.
3. Marque a opo em que h uma metfora:
a. Minha vida uma colcha de retalhos, todas da
mesma cor. (Mrio Quintana)
b. Trata-se de uma pessoa que falta sempre com a
verdade.
c. Cada qual procurava cuidar-se de si mesmo.
d. Caminhar para a morte, pensando em vencer
na vida.
e. Olhe, meu flho, os homens so como formigas.
(rico Verssimo)
8
11. Associe segundo o cdigo:
1) metfora
2) comparao
3) metonmia
4) catacrese
5) antonomsia
( ) Os alunos indisciplinados quebraram os braos
de muitas carteiras.
( ) Em 1969, a tev mostrou para o mundo a aterris-
sagem da Apolo 11 na Lua.
( ) Conversamos de cousas vrias, at que Tristo
tocou um pouco de Mozart.
( ) Durante o solene jantar, Juquinha mostrou ser
mesmo um bom garfo.
( ) O apstolo do Brasil escreveu um belo poema
dedicado Virgem Santssima.
( ) Na primavera da vida, reinam as iluses.
( ) Teus olhos so negros, negros, / como as noites
sem luar.
G A B A R I T O
1. a, e, c, e, a, f, b, b, b, f, c, e, b, c, e
2. c
3. a
4. c
5. e
6. c
7. b
8. b
9. b
10. c
11. 4, 3, 3, 3, 5, 1, 2
9
A poltica ambiental, portanto, tem relao direta com
todas as demais polticas que promovam o uso dos re-
cursos. Por isso, embora a responsabilidade pelo seu
estabelecimento seja dos rgos ambientais, todas as
demais reas de governo tm um papel a cumprir na
execuo das polticas ambientais.
No Brasil, as primeiras iniciativas governamentais para
instituir mecanismos para a gesto ambiental datam do
incio do sculo XIX, com a criao do Jardim Botnico,
no Rio de Janeiro, e do Servio Florestal, que funcio-
nou de 1921 a 1959, sucedido pelo Departamento de
Recursos Naturais Renovveis e, em 1967, pelo Ins-
tituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal (IBDF).
4. A expresso poltica ambiental (L.1) exerce a funo
de sujeito da orao em que se insere.
(CESPE/ IBAMA/ Analista Ambiental - Conhecimentos
Bsicos - Todos os Temas/ 2013)
1 Em 1973, foi criada a Secretaria Especial do Meio
Ambiente (SEMA). Mas foi a Lei da Poltica Nacional
de Meio Ambiente, de 1981, que estabeleceu a estru-
tura formal do Sistema Nacional do Meio Ambiente
5 (SISNAMA), integrado por rgos federais, estaduais
e municipais e por entidades ambientalistas, setores
empresariais (indstria, comrcio e agricultura), popu-
laes tradicionais e indgenas e comunidade cientfca.
Em 1985, foi criado o Ministrio do Desenvolvimento
10 Urbano e Meio Ambiente e, em 1989, o Instituto Brasi-
leiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Reno-
vveis (IBAMA), originado da fuso da SEMA com a
Superintendncia do Desenvolvimento da Pesca e
com o IBDF. Em 1999, a questo ambiental passou a
15 ser tratada no mbito de uma secretaria especial da
Presidncia da Repblica, e, em 1992, ano da Confe-
rncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e o
Desenvolvimento, realizada no Rio de Janeiro, foi fnal-
mente criado o Ministrio do Meio Ambiente.

Adriana Ramos. Poltica ambiental. In: Almanaque
Brasil socioambiental. So Paulo: ISA, 2008 (com
adaptaes).
5. A locuo verbal foi criado (L.9), empregada no sin-
gular para concordar com o ncleo do sujeito mais
prximo a ela o Ministrio do Desenvolvimento Ur-
bano e Meio Ambiente (L.9 e 10) , poderia ser cor-
retamente substituda por foram criados, caso em que
passaria a concordar com ambos os ncleos do sujeito
composto da orao.
(CESPE/ INSTITUTO RIO BRANCO)
6. Em por muito que isso pese a Fernando Pessoa, a for-
ma pese remete a peso e est empregada como verbo
transitivo direto.
(CESPE/ INPI/ TODOS OS CARGOS/ CONHECI-
MENTOS BSICOS/ CARGO 25 E 26/ 2013)
1 As instalaes podem afetar direta ou indireta-
mente a biodiversidade, muitas vezes danifcando o
entorno ao penetrar o hbitat das plantas e dos ani-
mais. Ademais, a construo e o uso de instalaes
5 comerciais funcionam como sumidouros e(ou) fontes
de gases do efeito estufa.
Se, em uma rea de pntano, por exemplo, vai
funcionar uma empresa, e este local drenado e seco,
ecossistemas vitais sero destrudos, havendo emisso,
10 no meio ambiente, de gases do efeito estufa. De
maneira anloga, o desmatamento de uma rea de fo-
resta destri a fauna e a fora, alm de constituir um
sumidouro natural de CO
2
.
Ministrio do Meio Ambiente. Manual de gesto da bio-
diversidade pelas empresas: guia prtico de implemen-
tao. Internet: <http://arquivos.portaldaindustria.com.
br> (com adaptaes).
1. O sujeito da forma oracional vai funcionar (l.7 e 8) a
expresso uma rea de pntano (l.7), e o termo que
completa seu sentido uma empresa (l.8).
(CESPE/ MPU/ TCNICO ADMINISTRATIVO/ 2013)
Depender da adeso dos demais ministros o xito
deum apelo feito pelo presidente do Supremo Tribu-
nal Federal (STF), para que seja extinta a prtica de
esconder os nomes de investigados em inquritos cri-
minais na mais alta corte do pas. Ele defende que o
STF deve livrar-se do costume de manter identidades
em segredo, ou estar contrariando todos os esforos
em busca de maior transparncia. Enfatiza o ministro
que o bom senso recomenda a mudana, mesmo que
alguns dos integrantes do Supremo defendam a manu-
teno do procedimento adotado em 2010.
Zero Hora, 8.4.2013.
2. Na linha 1, a expresso o xito exerce funo sint-
tica de complemento direto da forma verbal Depen-
der
(CESPE/ SERPRO/ ANALISTA/ ADVOCACIA/ 2013)
3. No trecho O setor de tecnologias da informao e
comunicao (TICs) impulsiona um conjunto de ino-
vaes (...) institucionais, o termo conjunto exerce
a funo de ncleo do complemento direto da forma
verbal impulsiona.
(CESPE/ IBAMA/ ANALISTA AMBIENTAL/ CONHE-
CIMENTOS BSICOS/ TODOS OS TEMAS/ 2013)
Denomina-se poltica ambiental o conjunto de deci-
ses e aes estratgicas que visam promover a con-
servao e o uso sustentvel dos recursos naturais.
10
(CESPE/ INSTITUTO RIO BRANCO)
Com o objetivo de apresentar boas prticas da orga-
nizao judicial e discutir os desafos e perspectivas
do Poder Judicirio no atual cenrio de mudanas tec-
nolgicas e 4 organizacionais, acontecer o seminrio
Atualidade e Futuro da Administrao da Justia, nos
dias 11 e 12 de maro de 2013, em Porto Alegre.
7. Os termos os desafos e perspectivas do Poder Ju-
dicirio (L. 3) e o seminrio Atualidade e Futuro da
Administrao da Justia (L. 4 e 5) exercem a mesma
funo sinttica no contexto em que se inserem.
(INFADU)
Com o tempo, as injunes para combater a solido
humana deixaram o permetro teolgico para irrigar a
flosofa e a literatura. O poeta grego Tecrito asse-
gurou que o homem ter sempre necessidade do
homem, enquanto Marco Aurlio, imperador romano
fortemente ligado ao estoicismo, assimilou os homens
a animais sociais.
8. Os verbos grifados acima exigem o mesmo tipo de
complemento.
(INFADU)
Resgatar o SUS como um bem comum a ser protegido
requer mobilizao e novos arranjos polticos capazes
de confrontar a marcha triunfal do privado.
9. O perodo acima poderia ser reescrito, mantendo-se
a correo gramatical e o sentido, da seguinte forma:
Resgatar o SUS como um bem comum a ser protegido
requer mobilizao e novos arranjos polticos capazes
de confront-la.
10. (Funiversa, HFA). Quanto aos aspectos gramaticais e
semnticos, julgue certo ou errado.
A orao em negrito no trecho Pesquisa do peri-
dico industrial Workforce Management com 372 profs-
sionais revela que 48% deles conduziram ao menos
trs rodadas de demisses apresenta a mesma fun-
o sinttica que o termo mudanas. Como resulta-
do, 73% admitiram mudanas em sua rotina provoca-
das pelo aumento do estresse e da ansiedade.
11. (CESPE/ MS/ REDAO OFICIAL) Em o homem dos
sculos XVII e XVIII pensa imediatamente no frma-
mento; o do sculo XIX pensa em uma paisagem, o
ncleo do sujeito est elptico, na segunda ocorrncia
do verbo pensar.
Segundo a observao de H. von Stein, ao ouvir a
palavra natureza, o homem dos sculos XVII e XVIII
pensa imediatamente no frmamento; o do sculo XIX
pensa em uma paisagem.
12. (CESPE/ CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO DF)
O trecho que a bactria em questo Escherichia
coli somente transmitida a um cultivo quando,
nele, esto presentes fezes animais ou humanas
exerce a funo de sujeito da locuo sabido.
sabido que a bactria em questo Escherichia coli
somente transmitida a um cultivo quando, nele,
esto 10 presentes fezes animais ou humanas.
(FCC/ MPE-AP/ ANALISTA MINISTERIAL - CIN-
CIAS CONTBEIS/ 2012)
... intervm nele importantes fatores polticos.
13. O segmento em destaque exerce na frase acima a
mesma funo sinttica que o elemento grifado exerce
em:
a. A partir desse momento a ocupao da Amrica dei-
xa de ser um problema exclusivamente comercial...
b. A ocupao econmica das terras americanas
constitui um episdio da expanso comercial da
Europa.
c. A legenda de riquezas inapreciveis por descobrir
corre a Europa...
d. O comrcio interno europeu [...] havia alcanado
um elevado grau de desenvolvimento no sculo
XV...
e. Outros pases tentaro estabelecer-se em posi-
es fortes.
(FCC/ MPE-AP/ PROMOTOR DE JUSTIA/ 2012)
... quando vierem as cheias...
14. O segmento em destaque exerce na frase acima a
mesma funo sinttica que o elemento grifado exerce
em:
a. ... todos fogem diante dele...
b. ... as coisas do mundo sejam governadas pela for-
tuna e por Deus...
c. ... mas deixa a nosso governo a outra metade...
d. ... sem poder cont-lo minimamente...
e. ... s resta aos homens providenciar barreiras e
diques...
(CESPE/ TRE-MS/ TCNICO JUDICIRIO - CON-
TABILIDADE/ 2013)
1 A soberania popular pode ser exercida, juridica-
mente, por meio de trs modelos: democracia parti-
cipativa ou direta, democracia representativa ou indi-
reta e democracia semidireta. Na democracia direta, o
5 povo participa diretamente da vida poltica do Estado,
exercendo os poderes governamentais, fazendo leis,
administrando e julgando. , pois, aquela 5 em que o
povo exerce de modo imediato as funes pblicas.
Na democracia indireta ou representativa, o povo no
10 exerce seu poder de modo imediato, mas por meio
de seus representantes, eleitos periodicamente, a
quem so delegadas as funes de governo. A demo-
cracia representativa pressupe um conjunto de ins-
tituies que disciplinam a participao popular no
11
15 processo poltico, que formam os direitos polticos que
qualifcam a cidadania, como, por exemplo, as eleies,
o sistema eleitoral, os partidos polticos; enfm, mecanis-
mos disciplinadores para a escolha dos representantes
do povo. Na democracia semidireta, so assegurados
20 instrumentos de participao direta do povo nas fun-
es de governo. Esses instrumentos de participa-
o do ao povo, conservadas, embora em parte, as
formas representativas, a palavra fnal relativa a todo o
ato governativo. Como exemplo desses instrumentos,
25 podem ser citados o referendo e o plebiscito.
Internet: <www.planalto.gov.br> (com adaptaes).
15. O sujeito da orao cujo ncleo do predicado a forma
verbal formam (L.15)
a. o pronome que imediatamente antecedente.
b. oculto.
c. indeterminado.
d. a expresso um conjunto de instituies (l.13 e 14).
e. a expresso os direitos polticos (l.15).
(CESPE/ TJDFT/ NVEL SUPERIOR/ 2013)
Nessa esteira de raciocnio, a citao de jurisprudncia
e precedentes em uma petio seria um relato inseri-
do em outro, adaptado necessidade de um suporte
jurdico. Dessa forma, o literrio intrnseco ao jurdi-
co, que encerra traos da literatura pela construo de
personagens, personalidades, sensibilidades, mitos e
tradies que compem o mundo social.
16. O emprego da forma verbal seria (l.2), na terceira
pessoa do singular, deve-se concordncia com a ex-
presso a citao de jurisprudncia (l.1), que exerce
a funo de ncleo do sujeito dessa forma verbal.
17. (CESPE/FR/SE) Para alcanarmos o desenvolvimen-
to sustentvel necessrio o fortalecimento do capital
social do pas. esse capital que ajuda a manter a
coeso social, o que leva a uma sociedade mais aber-
ta e democrtica. Refete tambm o grau de confana
existente entre os diversos atores sociais que formam
as comunidades e a sua capacidade de estabelecer
relaes de cooperao e associao em torno dos
interesses comuns...
( ) A forma verbal Refete tem como sujeito elptico
esse capital.
18. (CESPE/ 2013/ BACEN/ TCNICO/ CONHECIMEN-
TOS BSICOS/ REAS 1 E 2)
Uma crise bancria pode ser comparada a um ven-
daval. Suas consequncias sobre a economia das
famlias e das empresas so imprevisveis. Os agen-
tes econmicos relacionam-se em suas operaes de
compra, venda e troca de mercadorias e servios de
modo que cada fato econmico, seja ele de simples
circulao, de transformao ou de consumo, corres-
ponde realizao de ao menos uma operao de na-
tureza monetria junto a um intermedirio fnanceiro,
em regra, um banco comercial que recebe um dep-
sito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa
a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do
sistema que intermedeia as operaes monetrias,
portanto, fundamental para a prpria segurana e es-
tabilidade das relaes entre os agentes econmicos.
Os sujeitos das formas verbais recebe (l.10), paga
(l.11), desconta (l.11) e antecipa (l.11) tm um mes-
mo referente: um banco comercial (l.10).
19. (CESPE SAD/MT/2007-M) Pensei em reescrever
minha vida de trs para frente, de ponta-cabea, mas
no posso, mal consigo rabiscar. As palavras so man-
chas no papel, e escrever quase um milagre... Sinto
no corpo o suor da agonia, e o que se l pouco antes
do fm. Na margem da ltima pgina, estas palavras:
meia-noite pouco.
( ) Na orao Escrever quase um milagre, o termo
escrever desempenha a funo sinttica de sujeito.
20. (CESPE TJ RO 2012/ CARGO 22: REVISOR REDA-
CIONAL)
Se lembrarmos que o discurso e o sermo (sobretu-
do este) foram os tipos mais frequentes e prezados
de manifestao intelectual no tempo da Colnia, ve-
remos que a fuso deles no corpo da jurisprudncia
importa em triunfo do esprito literrio como elemento
de continuidade cultural.
No ltimo perodo do texto, o trecho que a fuso (...)
continuidade cultural exerce a funo de complemen-
to direto da forma verbal veremos.
21. (CESPE TJ RO 2012 Cargo 22: Revisor Redacional)
, pois, compreensvel que se tenha propiciado a cul-
tura jurdica (provida desde logo de bases universit-
rias),
A orao que se tenha propiciado (...) como tcnica
exerce a funo de complemento verbal
22. (CESPE/ 2013/ ANS/ TCNICO ADMINISTRATIVO)
H evidncias de que a oferta de medicao domiciliar
pelas operadoras de planos de sade traz efeito posi-
tivo aos benefcirios: todas as normas da ANS prima
pela pesquisa
A forma verbal traz (l.2) est no singular porque con-
corda com o ncleo de seu sujeito: a oferta (l.1).
23. (CESPE/ 2012/ MP/ ANALISTA DE INFRAESTRU-
TURA/ CONHECIMENTOS BSICOS)
12
Vamos aos fatos: o Brasil , sim, um pas de enorme
potencial com seus milhes de consumidores de
classe mdia em acelerada ascenso, com invejvel
abundncia de recursos naturais , que vem passan-
do por um perodo mgico de bnus demogrfco que
nos d a chance de enriquecer antes de envelhecer.
Nosso mercado interno tornou-se um poderoso m de
investimentos e at nossas carncias surgem como
oportunidades.
O sujeito da forma verbal vem passando (L.4 e 5)
o Brasil (L.1).
24. (CESPE/ 2013/ ANTT/ ANALISTA ADMINISTRATI-
VO/ DIREITO)
1 inegvel que a poltica de estmulo ao transporte
individual motorizado absolutamente insustentvel,
tanto pelo uso de recursos naturais quanto pela gera-
o de poluio e pela crescente inviabilizao dos
5 deslocamentos urbanos.
No so necessrias muitas consideraes para
se constatar o bvio: os engarrafamentos quase per-
manentes em cidades como Rio de Janeiro e So Pau-
lo provocaram, nos ltimos anos, uma queda vertiginosa
10 na velocidade mdia de suas ruas. No apenas a
lentido irritante do trfego urbano, a par da escas-
sez de vagas, provoca desperdcio de petrleo, um
recurso natural no renovvel, e aumento na quanti-
dade de horas de trabalho perdidas no trnsito, como a
15 poluio decorrente desses fatos causa um nmero
cada vez maior de casos de doenas respiratrias,
sem falar nos problemas psquicos. Os prejuzos so,
ao mesmo tempo, sociais, ambientais e econmicos
(embora alguns setores sempre lucrem com o caos).
20 Com a moeda estvel e fnanciamentos em at
72 meses, as classes ascendentes podem realizar
suas aspiraes de possuir um carro novo. Certo, elas
tambm tm direito a um carro e, alm disso, tal poder
de compra um sinal de progresso social e econmico,
25 como tanto se ouve falar. No entanto, essa forma super-
fcial de encarar a questo esconde que, na verdade,
no h progresso algum, nem para a sociedade, como
um todo, nem para o feliz possuidor do carro novo.
indispensvel que a sociedade tome
30 conscincia de que o transporte individual nas cida-
des incompatvel com uma boa qualidade de vida.
importante que se renuncie ideia falsa de con-
forto que o automvel proporciona e ao seu uso como
mero smbolo de status. Somente modos de trans
35 porte de massa, ou seja, os movidos energia eltrica,
como trens e metr, podem resolver tais problemas.
Planejamento urbano de qualidade igualmen-
te indispensvel. Isso signifca, entre outras medidas,
concentrar servios prximos ou entremeados com re
40 as residenciais, para que se reduza a necessidade de
deslocamentos; permitir escritrios de baixa movimen-
tao de pessoas em reas meramente residenciais;
incentivar a implantao de escolas de qualidade em
todos os bairros; descentralizar os polos de negcio,
45 de comrcio e de fnanas. Quanto mais tempo levar-
mos para a adoo dessas medidas, mais cara, demo-
rada e dolorosa ser a tentativa de reverter a tendncia
de colapso no sistema de transporte urbano.
Carlos Gabaglia Penna. Transporte e meio ambiente.
Internet: <http://www.oeco.org.br> (com adaptaes).
Os termos desperdcio de petrleo (L.12), aumento
na quantidade de horas de trabalho perdidas no trn-
sito (L.13-14) e a poluio decorrente desses fatos
(L.15) exercem a mesma funo na orao de que
fazem parte, visto que complementam a forma verbal
provoca (L.12).
25. (CESPE/ 2012/ PRF/ NVEL SUPERIOR/ CONHE-
CIMENTOS BSICOS/ TODOS OS CARGOS)
1 A Constituio Federal de 1988, com fundamento
na prerrogativa do Estado de prover a segurana
pblica e fazer cumprir a lei, exercida para a manuten-
o da ordem pblica e da incolumidade das pessoas
5 e do patrimnio, estabelece, em seu art. 144, cinco
instituies policiais como responsveis pela execu-
o da lei: polcia federal, polcia rodoviria federal,
polcia ferroviria federal, polcias civis e polcias mili-
tares e corpos de bombeiros militares. Dessas, as trs
10 primeiras so organizadas e mantidas pela Unio e as
duas ltimas so subordinadas aos governos estadu-
ais e distrital. Assim, quando infraes penais afetam
bens, servios e interesses da Unio, as foras poli-
ciais federais realizam as funes que lhes so
15 delegadas pela Constituio Federal de 1988. Nos demais
casos, as foras policiais estaduais e distrital empreen-
dem essas atividades, no mbito de sua competncia.
Internet: <www.advogado.adv.br>. Acesso em 8/11/2012
(com adaptaes).
Na linha 12, a expresso infraes penais exerce a
funo de complemento da forma verbal afetam.
26. (CESPE/ 2012/ BANCO DA AMAZNIA/ TCNICO
CIENTFICO/ CONHECIMENTOS BSICOS PARA
OS CARGOS DE 16 A 23)
1 O crescimento de pouco mais de 16% no cr-
dito para 2012, projetado pela Federao Brasileira
de Bancos (FEBRABAN), um percentual substan-
cial e signifcativo, de acordo com o vice-presidente
5 executivo da FEBRABAN, que, durante seminrio
sobre incluso bancria, destacou a solidez do sistema
bancrio brasileiro em relao aos de outros pases. O
Brasil era o pas do futebol. Hoje, o pas dos bancos
de primeira linha. Temos um sistema fnanceiro do qual
10 devemos ter orgulho, disse. No fomos afetados pela
crise e por tudo de ruim que acontece l fora. O execu-
tivo disse ainda que os bancos tm investido em tecno-
logia para crescer e trabalhado para melhorar o atendi-
mento populao e o controle do endividamento. Em
13
15 relao a esse ponto, afrmou que a inadimplncia deve
parar de subir. A expectativa de estabilizao. Houve
um crescimento, a gente espera que baixe, porque no
h nenhum sinal hoje de que a inadimplncia vai conti-
nuar crescendo. Ela tem tendncias para baixar, disse.
Internet: <veja.abril.com.br>.
O sujeito da forma verbal destacou (L. 6), cujo re-
ferente o vice-presidente executivo da FEBRABAN
(L. 4 e 5), indeterminado.
27. (CESPE/ 2011/ AL-CE/ ANALISTA LEGISLATIVO/
ADMINSTRAO)
O perodo No difcil governar a Itlia composto
por duas oraes, ambas sem sujeito.
GABARITO
1. e
2. e
3. c
4. c
5. e
6. e
7. e
8. c
9. e
10. c
11. c
12. c
13. b
14. a
15. a
16. c
17. c
18. c
19. c
20. c
21. e
22. e
23. e
24. e
25. c
26. e
27. e
14
1. (FCC/ Analista Judicirio/ Ofcial de Justia Avaliador/
TRT-15 Regio/ 2013)
I Os problemas advindos da explorao indiscrimi-
nada dos recursos naturais e das prticas predat-
rias em determinadas culturas; pode em muito pou-
co tempo, inviabilizar o uso de terras e a extrao
desses recursos naturais.
II O aquecimento global e o desequilbrio que pro-
vocam, a apario de pragas e de catstrofes cli-
mticas passa, com toda certeza pelo desrespeito
e por ms prticas, em relao ao meio ambiente
e aos processos adotados em nossas lavouras e
criaes.
III O efeito estufa, potencializado pela queima de
combustveis fsseis, tem colaborado com o au-
mento da temperatura no globo terrestre nas lti-
mas dcadas. Pesquisas recentes indicaram que o
sculo XX foi o mais quente dos ltimos 500 anos.
Tanto a concordncia quanto a pontuao esto corre-
tas APENAS em:
a. II.
b. III.
c. I e III.
d. I e II.
e. II e III.
2. (FCC/ Analista Judicirio/ rea Administrativa/ TRT-2
REGIO-SP/ 2014) Quanto colocao das vrgulas,
a frase inteiramente correta :
a. Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo
e do injusto, Voltaire aborda, com a propriedade
de sempre, a questo da natureza mesma do sen-
timento da justia, que, segundo ele, foi-nos con-
cedido por Deus, que tambm nos deu um crebro
para contrabalanar os impulsos do corao.
b. Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do jus-
to e do injusto Voltaire aborda, com a propriedade
de sempre a questo da natureza mesma do sen-
timento da justia, que segundo ele foi-nos conce-
dido por Deus que, tambm, nos deu um crebro
para contrabalanar os impulsos do corao.
c. Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo
e do injusto, Voltaire aborda com a propriedade de
sempre, a questo da natureza mesma do senti-
mento da justia, que segundo ele foi-nos conce-
dido por Deus, que tambm nos deu um crebro,
para contrabalanar, os impulsos do corao.
d. Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo
e do injusto, Voltaire aborda, com a propriedade
de sempre, a questo da natureza mesma, do sen-
timento da justia, que segundo ele foi-nos conce-
dido por Deus que, tambm nos deu um crebro,
para contrabalanar os impulsos do corao.
e. Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo
e do injusto, Voltaire aborda com a propriedade de
sempre, a questo da natureza mesma do senti-
mento da justia que, segundo ele, foi-nos conce-
dido por Deus que tambm nos deu um crebro.
1 O setor de tecnologias da informao e comunicao
(TICs) impulsiona um conjunto de inovaes tcnico-
cientfcas, organizacionais, sociais e institucionais,
gerando novas possibilidades de retorno econmico
5 e social nas mais variadas atividades. Por contribuir
para a elevao do valor agregado da produo, com
refexos positivos no emprego, na renda e na qualidade
de vida da populao, esse ramo vem obtendo status
privilegiado em diversas polticas e programas nacionais
10 para a ampliao do acesso s telecomunicaes,
acelerao da informatizao e mitigao da exclu-
so digital. Como exemplo, podem ser destacadas
as propostas de fortalecimento da competitividade
15 inseridas no mbito da Poltica de Desenvolvi-
mento Produtivo do Ministrio do Desenvolvimento,
Indstria e Comrcio, que so imprescindveis em
face do panorama da crise fnanceira internacional.
Cristiane Vianna Rauen et al. Relatrio de acompanhamento setorial.
In: Tecnologias de informao e comunicao, v. III. UNICAMP e
Agncia Brasileira de Desenvolvimento Industrial, ago./ 2009, p. 10-1
(com adaptaes).
3. (CESPE/ Analista/ Advocacia/ SERPRO/ 2013) A corre-
o gramatical e o sentido do texto seriam mantidos
se o segmento Por contribuir para a elevao do valor
agregado (l. 5-6), fosse assim reescrito: Por contribuir,
juntamente com a elevao do valor agregado.
4. (FCC/ Analista Judicirio/ Assistncia Social/ TJ-RJ/
2012) preciso corrigir, por falhas diversas, a seguinte
frase:
a. Quem ouve mal no tem necessariamente mau ou-
vido; pode ter sido afetado pelo desconhecimento
de um contexto determinado.
b. Quem no destorce o que ouviu de modo torto
acaba por permanecer longe do caminho reto da
compreenso.
c. Pelos sons exticos das palavras, impregnamo-nos
da melodia potica a cujo encanto se rendem,
imantados, os nossos ouvidos.
d. H sons indiscriminveis, como os que se apanha
do rdio mau sintonizado ou de uma conversa alia-
tria, entre terceiros.
e. possvel elaborar-se uma longa lista de palavras
e expresses em cuja recepo sonora verifcam-se
os mais curiosos equvocos
5. (VUNESP/ Agente de Segurana Penitenciria/
SAP-SP/ 2013/ adaptado) Assinale a alternativa em
que o trecho [...] tem mais gente morrendo que nas-
cendo. est reescrito em conformidade com a concor-
dncia da norma-padro.
a. H mais pessoas que morre do que pessoas que
nasce
b. Esto havendo mais pessoas morrendo que nas-
cendo.
c. Mais pessoas morrem do que nascem.
d. Est morrendo mais pessoas que nascendo.
e. Existe mais pessoas morrendo que nascendo.
15
6. (VUNESP/ Investigador de Polcia/ PC-SP/ 2013/
adaptado) Assinale a alternativa em que o trecho est
de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
a. J tinha dado duas horas da manh e, s sete, eu
devia estar no aeroporto. Lembrei-me, ento, de
que estava sem creme dental, pois, na pressa da-
quela manh, ao sair do hotel, tinha deixado-o no
banheiro.
b. J era duas horas da manh e, s sete, eu devia
estar no aeroporto. Me lembrei, ento, de que esta-
va sem creme dental, pois, na pressa daquela ma-
nh, ao sair do hotel, o tinha deixado no banheiro.
c. J era duas horas da manh e, s sete, eu devia
estar no aeroporto. Lembrei, ento, de que estava
sem creme dental, pois, na pressa daquela manh,
ao sair do hotel, tinha lhe deixado no banheiro.
d. J eram duas horas da manh e, s sete, eu de-
via estar no aeroporto. Lembrei, ento, que estava
sem creme dental, pois, na pressa daquela manh,
ao sair do hotel, tinha-o deixado no banheiro.
e. J tinham dado duas horas da manh e, s sete,
eu devia estar no aeroporto. Me lembrei, ento,
que estava sem creme dental, pois, na pressa da-
quela manh, ao sair do hotel, tinha-o deixado no
banheiro
7. (VUNESP/ Auxiliar de Papiloscopista Policial/ PC-SP/
2013) Assinale a alternativa correta.
a. O rapaz e seu amigo foram detido no Terminal Ro-
dovirio.
b. Anexas aos documentos estavam as notas fscais.
c. A bolsa do falsrio estava meia aberta.
d. proibido a prtica de reproduo de documentos
falsos.
e. Foram encontradas menas carteiras de trabalho
que cdulas de identidade.
1 A fm de solucionar o litgio, atos sucessivos e con-
catenados so praticados pelo escrivo. Entre eles,
esto os atos de comunicao, os quais so indis-
pensveis para que os sujeitos do processo tomem
5 conhecimento dos atos acontecidos no correr do pro-
cedimento e se habilitem a exercer os direitos que lhes
cabem e a suportar os nus que a lei lhes impe.
Internet: <http:/ / jus.com.br> (com adaptaes)
8. (CESPE/ Escrivo/ Polcia Federal/ 2013) No haveria
prejuzo para a correo gramatical caso o trecho A
fm de solucionar o litgio (l.1) fosse substitudo por
Afm de dar soluo demanda e o trecho tomem
conhecimento dos atos acontecidos no correr do pro-
cedimento (l. 4-5) fosse, por sua vez, substitudo por
conheam os atos havidos no transcurso do acon-
tecimento.
9. (FCC/ Analista Legislativo/ Analista de Sistemas/
AL-RN/ 2013) A frase corretamente escrita, de acordo
com as normas gramaticais da lngua portuguesa, :
a. Neste incio de sculo, as atividades extrativistas
podem ser ainda adequadas sobrevivncia dos
povos da foresta, desde que eles respeitem a sua
biodiversidade, sem exaurirem seu potencial.
b. Nos dias de hoje, as atividades de estrao tanto
da madeira quanto dos minrios deve ser efetuada
com extrema cautela para que as novas geraes
no sejam privadas das riquezas da foresta.
c. Na atualidade, as polticas governamentais tem se
voltado para a atualizao de tcnicas de explora-
o que respeitam os biomas; assim, as futuras ge-
raes podero desfrutar das benesses da foresta.
d. No momento atual, quando todos os olhares do
mundo se voltam a foresta amaznica, pode-se
ter certeza de que as futuras geraes podero de
usufruir das benesses desse pulmo do mundo.
e. Nestes dias to conturbados, vrios pases voltam
seus olhares cobiosos a foresta amaznica, mas
inegvel que ela pertence as naes em cujo ter-
ritrio ela se encontra encravada.
10. (FJG-RJ/ Contador/ SMA-RJ/ 2013) Obedece s re-
gras da gramtica normativa, tendo em vista a lngua
escrita padro, a seguinte construo:
a. Est na hora dos funcionrios multiplicarem esfor-
os para cumprir seu dever.
b. O funcionrio chegou at mim e narrou outra ver-
so do incidente.
c. Senti grande frustrao, pois o colega me viu e deu
as costas.
d. O pronunciamento do presidente da empresa foi
assistido por todos os funcionrios.
Julgue os fragmentos a seguir quanto correo gra-
matical (C) ou (E).
11. Em novembro de 2013 o supertufo Haiyan atingiu
o arquiplago das Filipinas: mais de 6 mil mortos, 1,5
milho de lares destrudos ou danifcados, US$ 13 bi-
lhes de danos materiais.
12. Estes ltimos se benefciariam de taxas de juros van-
tajosas subsidiadas pelo Estado, mas, caso houvesse
sinistro de uma fora ou desastre predefnidos, perde-
riam seus investimentos.
13. Derivativos climticos (weather derivatives), obriga-
es de catstrofe (catastrophe bonds) e outros pro-
dutos de seguro climtico fazem muito sucesso.
14. Seguros de riscos naturais, inclusive os prmios; ava-
liaes de ameaas e ressarcimento das vtimas.
15. Mas porque o mercado fnanceiro cobrem danos cau-
sados pela natureza justamente agora que ela mostra
sinais cada vez mais claros de desgaste?
16. Durante muitos sculos, a Terra forneceu ao sistema
econmico matrias-primas e recursos naturais pre-
os baixos.
16
17. O ecossistema tambm conseguia absorver os dege-
tos da produo industrial. Mas essas duas funes
no realizam-se mais to facilmente.
18. No s o preo das matrias-primas e da gesto de
dejetos aumentam, como a multiplicao e o agrava-
mento dos desastres naturais fazem subir o custo glo-
bal dos seguros.
19. Isso exerce uma presso para diminuir as taxas de lu-
cro dos atores industriais. Desse modo, a crise ecol-
gica no apenas o refexo, mas tambm a provvel
causadora de uma crise do capitalismo.
20. Nesse contexto, a fnanceirizao parece oferecer
uma escapatria; as companhias de seguros e de res-
seguros (ver boxe) colocam em jogo novas formas de
dissipar o risco, cujas a principal a titularizao de
riscos climticos uma transposio para a esfera me-
teorolgica dos mecanismos testados com o sucesso
que conhecemos no sistema imobilirio americano.
G A B A R I T O
1. b
2. a
3. E
4. d
5. c
6. d
7. b
8. E
9. a
10. b
11. E
12. C
13. C
14. E
15. E
16. E
17. E
18. E
19. C
20. E
17
a. A partir desse momento a ocupao da Amrica
deixa de ser um problema exclusivamente comer-
cial...
b. A ocupao econmica das terras americanas
constitui um episdio da expanso comercial da
Europa.
c. A legenda de riquezas inapreciveis por descobrir
corre a Europa...
d. O comrcio interno europeu [...] havia alcanado
um elevado grau de desenvolvimento no sculo
XV...
e. Outros pases tentaro estabelecer-se em posi-
es fortes.
6. (FCC/ 2012/ MPE-AP/ PROMOTOR DE JUSTIA)
... quando vierem as cheias...
O segmento em destaque exerce na frase acima a
mesma funo sinttica que o elemento grifado exer-
ce em:
a. ... todos fogem diante dele...
b. ... as coisas do mundo sejam governadas pela for-
tuna e por Deus...
c. ... mas deixa a nosso governo a outra metade...
d. ... sem poder cont-lo minimamente...
e. ... s resta aos homens providenciar barreiras e
diques...
7. (CESPE/ CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO DF)
sabido que a bactria em questo Escherichia coli
somente transmitida a um cultivo quando, nele, esto
presentes fezes animais ou humanas
O trecho que a bactria em questo Escherichia
coli somente transmitida a um cultivo quando,
nele, esto presentes fezes animais ou humanas
(l. 1-4) exerce a funo de sujeito da locuo sabi-
do (l. 1).
8. (PROVA/ FCC/ 2011/ NOSSA CAIXA DESENVOLVI-
MENTO/ CONTADOR)
Na frase No caso dos donos do mundo, no se de-
vem esperar exames de conscincia mais profun-
dos, correto afrmar que:
a. a construo verbal um exemplo de voz ativa.
b. a partcula se tem a mesma funo que em E se
ela no vier?.
c. a forma plural devem concorda com exames.
d. ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
e. a expresso donos do mundo leva o verbo ao
plural.
9. (CETRO/ DEPARTAMENTO AUTNOMO DE GUA
E ESGOTOS/ ANALISTA ADMINISTRATIVO/ 2012)
De acordo com a orao O juiz agiu favoravelmente
ao ru., assinale a alternativa cujo termo destacado
equivale sintaticamente a ao ru.
1. (FUNIVERSA/ HFA). Quanto aos aspectos gramati-
cais e semnticos do texto, julgue certo ou errado.
A orao em negrito no trecho Pesquisa do peridico
Industrial Workforce Management com 372 profssionais
revela que 48% deles conduziram ao menos trs roda-
das de demisses apresenta a mesma funo sinttica
que o termo mudanas: Como resultado, 73% admiti-
ram mudanas em sua rotina provocadas pelo aumento do
estresse e da ansiedade.
Segundo a observao de H. von Stein, ao ouvir a pala-
vra natureza, o homem dos sculos XVII e XVIII pensa
imediatamente no frmamento; o do sculo XIX pensa em
uma paisagem.
2. (CESPE/ MS/ REDAO OFICIAL) Em o homem
dos sculos XVII e XVIII pensa imediatamente no fr-
mamento; o do sculo XIX pensa em uma paisagem
o ncleo do sujeito est elptico, na segunda ocorrn-
cia do verbo pensar.
3. (FUNIVERSA/ MPGO/ 2007) Na Frana, admite-se
termo estrangeiro se no houver, no francs, palavra
com o mesmo signifcado... O termo destacado fun-
ciona sintaticamente como:
a. objeto direto.
b. objeto indireto.
c. sujeito.
d. aposto.
4. (FUMARC/ 2012/ TJMG/ TCNICO JUDICIRIO/
BIBLIOTECRIO)
Leia o trecho transcrito:
O povo respira aliviado.
A predicao do verbo negritado na frase acima se re-
pete em
a. Mesmo com os meus conselhos, ele continua an-
sioso.
b. O presidente, aps a maratona, desembarcou
completamente satisfeito.
c. S fcaro acesas as lmpadas da sala e do cor-
redor.
d. O flho dependia da me para as atividades di-
rias.
5. (FCC/ 2012/ MPE-AP/ ANALISTA MINISTERIAL/
CINCIAS CONTBEIS)
... intervm nele importantes fatores polticos.
O segmento em destaque exerce na frase acima a
mesma funo sinttica que o elemento grifado exer-
ce em:
18
a. O assunto interessa ao aluno.
b. Entregou a correspondncia ao morador.
c. O fumo prejudicial sade.
d. Carlos gosta de Luciana.
10. (CETRO/ PREFEITURA DE MANAUS/ ADVOGADO/
2012)
Leia a orao abaixo.
Tenho confana em voc.
Assinale a alternativa cujo termo destacado no exer-
ce a mesma funo sinttica que em voc.
a. Agiu favoravelmente ao ru.
b. Drogas so prejudiciais sade.
c. Maria tem orgulho do flho.
d. Entregou a carta namorada.
e. Jos estava consciente de tudo.
11. (ESCOLA DE MARINHA MERCANTE) No perodo:
As cartas, enviei-as, ontem, pelo portador da Com-
panhia.
A funo sinttica do termo sublinhado :
a. objeto indireto pleonstico;
b. sujeito;
c. objeto indireto;
d. objeto direto pleonstico;
e. objeto direto.
12. (CESPE/ 2012/ INSTITUTO RIO BRANCO/ DIPLO-
MATA/ 1 ETAPA)
Considerando a estrutura textual, a consistncia argu-
mentativa e as estruturas lingusticas do texto, julgue
(C ou E) o item que se segue.
No perodo Que Demcrito no risse, eu o provo
(l.20), o verbo provar complementa-se com uma estru-
tura em forma de objeto direto pleonstico, com uma
orao servindo de referente para um pronome.
13. (CESGRANRIO/ 2008/ CAPES/ ANALISTA DE SISTE-
MAS)
mesmo admitindo que grandes massas da popula-
o estejam excludas dele. (l. 8-10). Os segmen-
tos destacados tm a mesma funo que a orao em
destaque em:
a. ...criaram novos espaos de conhecimento (l. 33-
34).
b. Esses espaos de formao tm tudo... (l. 36).
c. O conhecimento o grande capital da humanida-
de (l. 40).
d. ...que precisa dele para a inovao tecnolgica
(l. 41-42).
e. acabaram surgindo indstrias do conhecimento
(l. 50).
14. (INSTITUTO CIDADES/ 2009/ UNIFESP/ ANALISTA
DE TECNOLOGIA DA INFORMAO) E tanta coisa
mais quero lhe oferecer (v. 17). A funo sinttica do
lhe no verso destacado de:
a. sujeito
b. objeto direto
c. objeto indireto
d. partcula expletiva
15. (COPEVE/ UFAL/ 2010/ CASAL/ ADVOGADO)
Nas oraes:
Todos acharam o espetculo fabuloso;
O Pedro considera a Maria uma tima professora. Os
termos em negrito exercem a funo sinttica de
a. aposto.
b. predicativo do sujeito.
c. objeto cognato.
d. adjunto adverbial.
e. predicativo do objeto.
16. (COPEVE/ UFAL/ 2010/ PREFEITURA DE RIO LAR-
GO AL/ PROCURADOR MUNICIPAL)
No perodo Concluiu que os ces tinham fome, a ora-
o que os ces tinham fome exerce a funo de
a. complemento nominal.
b. predicativo.
c. aposto.
d. sujeito.
e. objeto direto.
17. (IBGE/ 2009/ AGENTE/ BANCA CONSULPLAN)
Assinale a alternativa em que o termo destacado NO
exerce a mesma funo dos demais:
a. No tento rebater crticas.
b. H os que adivinham as entrelinhas.
c. Ningum obrigado a aceitar essa afrmativa.
d. Ao v-lo ausente de casa por um par de anos.
e. No lhe ocorre que h nveis diferentes de com-
preenso.
18. (BNDES/ SUPERIOR/ 2005/ NCE)
O segmento inicial de nosso Hino Nacional diz o se-
guinte:
Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo heroico o brado retumbante
Se colocados na ordem direta, os termos desses dois
versos estariam assim dispostos:
a. As margens plcidas do Ipiranga ouviram O brado
retumbante de um povo heroico;
b. As margens plcidas ouviram do Ipiranga O heroi-
co brado retumbante de um povo;
c. As margens plcidas do Ipiranga ouviram O heroi-
co brado retumbante de um povo;
d. Do Ipiranga as margens plcidas ouviram O brado
retumbante de um povo heroico;
e. Ouviram as margens plcidas do Ipiranga De um
povo o heroico brado retumbante.
19
19. (IBGE/ TCNICO/ CESGRANRIO)
O recenseador entrevista as pessoas.
Na frase acima, o termo destacado tem a funo de
sujeito.
Assinale a opo em que recenseador tambm su-
jeito.
a. Algumas pessoas tm medo do recenseador.
b. Aquele homem alto recenseador.
c. Preencheu todos os formulrios o recenseador.
d. O motorista levou o recenseador at a casa.
e. O chefe pediu ao recenseador pacincia.
G A B A R I T O
1. C
2. C
3. C
4. B
5. B
6. A
7. C
8. C
9. C
10. D
11. D
12. C
13. A
14. C
15. E
16. E
17. E
18. A
19. C
20
3. (Tribunal de Contas do Municpio /TCM/Gois/Audi-
tor de Controle Externo /Informtica / Instituto Cida-
des /2012/Prova Objetiva)
Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas das frases a seguir:
I O flme O Artista agradou ____ todos em
Hollywood.
II Este um flme ____ a associao dos atores
americanos reconheceu.
III O produtor Thomas Langmann bancou as flma-
gens na prpria Hollywood, ____ os atores mora-
ram durante a flmagem.
a. a, o qual, em que.
b. a, quem, onde.
c. a, a quem, em que.
d. a, ao qual, onde.
e. quem, a quem, quando.
4. (CESPE/ TCE-AC/ ANALISTA)
H umas ocasies oportunas e fugitivas, em que o
acaso nos infige duas ou trs primas de Sapucaia; ou-
tras vezes, ao contrrio, as primas de Sapucaia so
antes um benefcio do que um infortnio.
Era porta de uma igreja. Eu esperava que as minhas
primas Claudina e Rosa tomassem gua benta, para
conduzi-las nossa casa, onde estavam hospedadas.
Na orao em que o acaso nos infige duas ou trs
primas de Sapucaial, a substituio de em que por
onde manteria o sentido original e a correo grama-
tical do texto.
5. (CESPE/ ANTAQ/ ANALISTA/ ARQUIVO/ 05/04/2009)
No desenvolvimento da textualidade, a substituio do
trecho em que vivemos (L.1) por no qual vivemos ou
por onde vivemos no acarreta prejuzo para a coe-
rncia nem para a correo gramatical do texto.
No mundo moderno em que vivemos, certamente di-
fcil reconstituir as sensaes, as impresses que tive-
ram os primeiros homens em contato com a natureza.
G A B A R I T O
1.
01 Aonde essas medidas do governo vo nos levar?
02 No entendo onde ele estava com a cabea.
03 D onde voc est falando?
04 Aonde querem chegar com essas atitudes?
05 Onde se situa o Morumbi?
06 Aonde pensa que vais.
07 Aonde nos levar tamanha discusso.
08 At aonde vai sua rebeldia.
09 No sei onde me apresentar, nem a quem me
dirigir.
10 Onde acaba o mar e comea o cu.
11 No sei onde comear a procurar.
1. Substitua os Asteriscos por Onde ou Aonde:
1) ** essas medidas do governo vo nos levar?
2) No entendo ** ele estava com a cabea.
3) D ** voc est falando?
4) ** querem chegar com essas atitudes?
5) ** se situa o Morumbi?
6) ** pensa que vais.
7) ** nos levar tamanha discusso.
8) At ** vai sua rebeldia.
9) No sei ** me apresentar, nem a quem me dirigir.
10) ** acaba o mar e comea o cu.
11) No sei ** comear a procurar.
12) No sei ** ir.
13) ** est seu orgulho?
14) Irei ** quer que eu v.
15) ** ele foi assim to cedo?
16) ** voc mora?
17) Ele visitar a cidade ** nasceu o presidente.
18) Vou ** ele for.
19) ** coloquei meus sapatos?
20) Moro ** no mora ningum.
21) ** esto os candidatos?
22) ** nos leva?
23) No sei ** te encontrar.
24) De ** voc est falando?
25) ** chegou a violncia urbana.
26) ** fcou o gato?
27) ** estou eu?
28) Maria me dissera morar ali; mas **?
29) Cheguei ** eu queria.
30) ** aconteceu o acidente?
31) ** ser a reunio?
32) ** vai aquela menina?
33) A casa ** nasci no existe mais.
34) Vou ** voc vai.
35) ** os meninos estudam?
36) Eles no sabiam ** ir?
2. (CESGRANRIO/ TRANSPETRO/ TC. AMBIENTAL,
2011) A sentena em que a expresso em negrito est
usada de acordo com a norma-padro :
a. O provedor que fz aluso tem demonstrado
efcincia.
b. As pessoas dos quais compareceram desconhe-
ciam informtica.
c. O ideal por que voc luta vai de encontro a todos.
d. O menino, o cujo pai trabalha em informtica, vir
ajudar-nos.
e. A matria aonde me dei mal foi programao
21
12 No sei aonde ir.
13 Onde est seu orgulho?
14 Irei aonde quer que eu v.
15 Aonde ele foi assim to cedo?
16 Onde voc mora?
17 Ele visitar a cidade onde nasceu o presidente.
18 Vou aonde ele for.
19 Onde coloquei meus sapatos?
20 Moro onde no mora ningum.
21 Onde esto os candidatos?
22 Aonde nos leva?
23 No sei onde te encontrar.
24 De onde voc est falando?
25 Aonde chegou a violncia urbana.
26 Onde fcou o gato?
27 Onde estou eu?
28 Maria me dissera morar ali; mas onde?
29 Cheguei aonde eu queria.
30 Onde aconteceu o acidente?
31 Onde ser a reunio?
32 Aonde vai aquela menina?
33 A casa onde nasci no existe mais.
34 Vou aonde voc vai.
35 Onde os meninos estudam?
36 Eles no sabiam aonde ir? Srgio.
2. e
3. a
4. e
5. c
22
8) Voc disse que vai viajar em maro para o Rio
Grande do Sul? ______ ms tambm de chuva
l ______ Estado? (este, esse, neste, nesse,
naquele)
9) Ser que ningum ______ casa me entende?
(desta, dessa)
10) M escovao causa infamao na gengiva e
______ todos deviam saber. (isto, isso)
5. Preencha cada lacuna com os pronomes
demonstrativos que melhor se adquam em cada frase
seguinte:
1) __________ caneta no tem tinta. Usa __________.
2) __________ teus culos de sol so novos? No.
J comprei __________ meus culos escuros h
trs anos.
3) Olha l, quem __________ menina que est ali
no fm da rua?
4) __________ carro caro. Mas, __________ que
est l fora muito mais caro do que __________.
5) __________ a o melhor que h no mercado.
6) __________r que tenho aqui na mo sossegada,
mas __________ outra que ali est at arranha as
aranhas.
7) __________ pssaros no cantam, mas
__________ que esto naquela rvore chilreiam
todo o dia.
8) O que __________ ali?
9) O que __________ aqui?
10) O que __________ a?
6. Complete as lacunas com o pronome adequado:

1) _____ documento que tens mo importante,
Pedrinho?
2) A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim,
o tentava.
3) Na traseira do caminho lia-se ________
frase:Tristeza no paga dvida.
4) Cuidado, mergulhador, ________ animais so
venenosos: a arraia mida, o peixe-escorpio, a
medusa, o mangang.

a. Esse Essa Esta Estes.
b. Este Esta Esta Estes.
c. Este Esta Essa Esses.
d. Esse Essa Essa Esses.
e. Este Esta Essa Estes.
7. Julgue os itens quanto ao uso dos pronomes, usando
C para certo e E para errado:
1) Rio Tiet e Rio Paran; aquele est totalmente
poludo, este no. Tambm, pudera! A cidade de
So Paulo uma das maiores do mundo. No h
rio que resista a tanto.
1. Preencha as lacunas utilizando corretamente os
pronomes demonstrativos:
a. _________ a pessoa da qual lhe falei.
b. No conseguiremos encontrar ________________
estimados professores, pois eles j no trabalham
mais aqui.
c. Empreste-me _____________livro? H muito tento
encontr-lo.
d. Olha! Quem so _____________________
convidados que acabaram de chegar?
e. ___________ foi o aluno destaque deste ano,
desejas entrevist-lo?
2. (UFV) Assinale o item em que h erro no emprego do
pronome demonstrativo:
a. Paulo, que isso que voc leva?
b. Amai vossos irmos! So essas as verdadeiras
palavras de amor.
c. Trinta de dezembro de 1977! Foi signifcativo para
mim esse dia.
d. Pedro, esse livro que est com Jos meu.
e. No estou de acordo com aquelas palavras que
Jos pronunciou.
3. Resolva o exerccio completando as frases com os
pronomes corretos:
a. Eu vou ______ semana.
b. Carlos caminhava at a sua escola, Eu caminho
at _______ escola dali.
c. Voc j leu _______ livro dali?
d. _____ noite ser muito fria.
e. O prefeito e o deputado vieram. ________, de
carro; _______, de avio.
4. Empregue nos exerccios a seguir, o pronome
demonstrativo adequado:
1) Tenha sempre lembrana _______ eu o amo e
sempre o amarei. (disto, disso)
2) Por que voc est usando _______ cala rasgada?
(esta, essa)
3) Como so difceis ________ dias que estamos
atravessando! (estes, esses)
4) O perdo e a vingana se opem frontalmente:
_______ degrada os homens; _______ os
eleva. (esta, essa, aquele, aquela)
5) Qual o manequim _______ vestido que voc est
usando? (deste, desse)
6) Senhor Presidente: em resposta ao ofcio n. 5/92
_______ Presidncia, peo vnia para esclarecer
que _______ Diviso que me cabe dirigir no
pode ser responsabilizada por todas _______
irregularidades a que V. Exa. se refere. (desta,
dessa, esta, essa, estas, essas)
7) _______ ms em que estamos est passando
rpido. (este, esse)
23
2) Esta poca est cheia de violncia. Quando eu
era pequenino no era assim: naqueles tempos
reinava a tranquilidade.
3) Como bonita essa bolsa! Deixe-me v-la de perto.
4) Esse ms no acaba nunca!
5) Por favor, entregue-me esta arma que ningum o
machucar.
8. (FCC/ 2012/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAO
FINANCEIRA)
As questes que se contrapem so basicamente
duas: 1) Pode o pas abrir mo de preservar a Amaznia,
de cuidar soberanamente das suas fragilidades e de toda
a riqueza de sua biodiversidade, e de deixar um legado de
interesse para toda a humanidade?; 2) Pode o pas abrir mo
de uma vantagem competitiva relevante representada pela
hidreletricidade, sendo esta uma opo energtica limpa,
renovvel, barata e de elevado contedo nacional, o que
signifca baixa emisso de carbono, gerao de empregos e
dinamismo econmico domstico?
Sem dvida, no podemos abrir mo de nenhum
dos dois objetivos. Anlise rasa baseada em uma tica
ultrapassada, na qual projetos hidreltricos provocam
necessariamente impactos ambientais irrecuperveis e no
compensveis, sugere que esse duplo objetivo inatingvel.
Mas isso no tem de ser assim. Projetos hidreltricos,
quando instalados em reas habitadas, podem constituir-se
em vetores do desenvolvimento regional. Quando instalados
em reas no habitadas podem constituir-se em vetores de
preservao dos ambientes naturais.
Mas isso no tem de ser assim. (3 pargrafo)
O pronome grifado acima refere-se, considerado o
contexto:
a. s difculdades que impedem a expanso da
hidreletricidade no Brasil.
b. aos mltiplos interesses contrrios manuteno
da biodiversidade da regio amaznica.
c. aos vetores de desenvolvimento regional, com
gerao de empregos.
d. impossibilidade de aliar construo de
hidreltricas e preservao da Amaznia.
e. a uma possvel preferncia por fontes alternativas
de gerao de eletricidade.
9. Complete as frases com os pronomes demonstrativos
apropriados; se necessrio, use-os combinados com
preposies.
a. _______ carro que est aqui ao meu lado o mais
veloz da temporada de corridas.
b. b. Por que voc anda sempre com _______
crianas grudadas em voc?
c. Nasci em meio segunda guerra mundial. _______
poca, no havia paz no mundo.
d. Zico e Scrates eram grandes jogadores. _______
tinha um toque de bola refnado.
e. elegante, _______ era apenas um bom cobrador
de faltas rubro-negro.
f. Por favor, traga-me _______ cobertor que est a
do seu lado.
g. Por favor, levante _______ pacotes aqui.
10. (REVISOR/ FGV/ 2012) A grande diferena do dcimo
segundo Plano Quinquenal que os planos anteriores
se baseavam principalmente em criar um pas rico,
enquanto este enfatiza a criao de riqueza para a
populao, afrmou Yang Weiming, vice-secretrio-
geral do Comit de desenvolvimento Nacional e
Reforma, imprensa estatal chinesa. (L.15-21)
No contexto da fala do vice-secretrio geral, o pronome
destacado no trecho acima tem valor:
a. anafrico.
b. catafrico.
c. ditico.
d. indefnido.
e. expletivo.
11. (FGV/ 2006/ POTIGS/ CONTADOR)
A diplomacia exatamente isto: a arte de usar sinais
e palavras para manifestar agrados e desagrados, defender
interesses e estabelecer limites, construir respeito recproco
e negociar parcerias. (L.37-40)
O pronome destacado no trecho acima exerce funo:
a. anafrica.
b. ditica.
c. epanafrica.
d. catafrica.
e. dctica.
G A B A R I T O
1. a. Esta pessoa da qual lhe falei.
b. No conseguiremos encontrar aqueles estimados
professores, pois eles j no trabalham mais aqui.
c. Empreste-me esse livro? H muito tento
encontr-lo.
d. Olha! Quem so aqueles convidados que acabaram
de chegar?
e. Este foi o aluno destaque deste ano, desejas
entrevist-lo?
2. c.
3. Esta, essa, esse, esta, este, aquele.
4. 1. Disto.
2. Essa.
3. Estes.
4. Esta, Aquele.
5. Desse.
6. Dessa, Esta, Essas.
7.Este.
24
8. Esse, Naquele.
9. Desta.
10. Isso.

5. 1. Essa, Esta.
2. Esses, Estes.
3. Aquela.
4. Este, Aquele, Este.
5. Esse.
6. Esta, Aquela.
7. Esses, Aqueles.
8. Aquilo.
9. Isto.
10. Isso.
6. a
7. C, C, C, E, E
8. d
9. a. Este.
b. Essas.
c. Naquela.
d. Este, Aquele.
e. Esse.
f. Estes.
10. a
11. d
25
5. (VUNESP/ TJ-SP/Mdico Judicirio/Clnico Ge-
ral/2013)
Assinale a alternativa em que o acento indicativo de
crase est empregado corretamente.
a. O medo pode levar alterao do sistema imuno-
lgico.
b. O efeito placebo e o efeito nocebo remetem um
mesmo fenmeno.
c. O paciente pode chegar resistir ao tratamento se
no for bem orientado.
d. O estresse pode conduzir o corpo algumas situ-
aes inusitadas.
e. O mdico deve evitar expor o paciente qualquer
situao de desconforto.
6. (VUNESP/CETESB/ Escriturrio/2013)
Assinale a alternativa em que o acento indicativo de
crase est empregado corretamente.
a. O autor gostaria que sua histria chegasse quem
estivesse no hospital.
b. O autor gostaria que sua histria chegasse ca-
sais em confito.
c. O autor gostaria que sua histria chegasse al-
gum em Chicago.
d. O autor gostaria que sua histria chegasse uma
cozinheira.
e. O autor gostaria que sua histria chegasse Ni-
gria.
7. (FCC/Sergipe Gs S.A. /Todos os Cargos/ Conheci-
mentos Bsicos/2013)
Agora, as gravaes levam a mensagem de Beetho-
ven aos confns do planeta ...
A frase acima se manter gramaticalmente correta se
o segmento grifado for substitudo por:
a. toda parte do planeta.
b. regio mais erma do planeta.
c. cantos ermos do planeta.
d. cada pedao do planeta.
e. partes desabitadas do planeta.
8. (VUNESP/PC-SP/ Papiloscopista Policial/2013)
Assinale a alternativa em que o acento indicativo de
crase est empregado corretamente.
a. O sorveteiro disps-se procurar os pais da ga-
rotinha.
b. O ideal que a criana pea ajuda algum mem-
bro da Polcia ou do Corpo de Bombeiros.
c. A criana, chorando, no sabia quem pedir ajuda.
d. Logo a menina foi devolvida me, que estava de-
sesperada.
e. aconselhvel que a criana saiba chegar um
ponto de referncia.
9. (VUNESP/ PC-SP / Escrivo de Polcia Civil/2013)
Assinale a alternativa em que o acento indicativo de
crase est empregado corretamente.
1. ( CESPE/SEGER-ES/Analista Executivo/ Direito/2013)
Assinale a opo em que foram atendidas as regras de
emprego ou de omisso do sinal indicativo de crase.
a. A escolha de ser professor comparvel a ao de
colocar a cabea dentro da boca de um leo.
b. Com relao a constante necessidade de atuali-
zao, o professor manifestou seu desagrado ao
diretor da escola.
c. Perguntaram quela professora se ela iria mesmo
colocar a cabea dentro da boca de um leo.
d. Devido a rachadura abaixo de uma das janelas,
frente da escola havia sido totalmente restaurada.
2. (FCC/TJ-RJ/Analista Judicirio/Cincias Cont-
beis/2012)
... e chegou concluso de que o funcionrio passou
o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifca o sinal indicativo de
crase em destaque na frase acima, est correto o seu
emprego em:
a. e chegou uma concluso totalmente inesperada.
b. e chegou ento tirar concluses precipitadas.
c. e chegou tempo de ouvir as concluses fnais.
d. e chegou fnalmente inevitvel concluso.
e. e chegou concluses as mais disparatadas.
3. (VUNESP/FUNDUNESP/Engenheiro de Seguran-
a/2013)
Assinale a alternativa correta quanto presena ou
ausncia do acento indicativo da crase nas palavras
em destaque.
a. Um sistema de educao precisa oferecer as alu-
nas maneiras variadas e fexveis de se empolgar
com matemtica e cincias.
b. As meninas chegam mais maduras ao ensino su-
perior e se dedicam carreiras que antes eram
masculinizadas.
c. Algumas carreiras antes masculinizadas passa-
ram, nos ltimos anos, demandar muito mais
profssionais.
d. Chegar esse mundo de possibilidades abertas
demorou.
e. Quando esto no ensino superior, mulheres se
adaptam rapidamente dureza dos cursos de exa-
tas.
4. (VUNESP/SAP-SP/Agente de Segurana Penitenci-
ria/2013)
Assinale a alternativa em que o acento indicativo de
crase est empregado corretamente.
a. O problema deve ser atribudo ns mesmos.
b. A extino do dinheiro certamente nos levaria
adotar novos hbitos.
c. Acreditamos que o dinheiro pode nos levar todos
os lugares.
d. Ela deu ateno reportagem de capa de um jor-
nal.
e. A autora voltou os olhos uma certa fase de sua
infncia.
26
a. A combinao de vidro e concreto armado co-
mum praticamente toda a obra de Niemeyer.
b. No ano passado, Niemeyer falou vrios estudan-
tes de arquitetura.
c. Em Belo Horizonte, fomos uma igreja projetada
por Niemeyer.
d. Niemeyer sempre procurava integrar suas constru-
es paisagem local.
e. Darcy Ribeiro chegou atribuir ao arquiteto o ttulo
de nico gnio do Brasil.
10. (CEPERJ/ PROCON-RJ / Advogado/2012)
Todos que so impactados pelas mdias de massa.
O fragmento transcrito acima apresenta uma constru-
o na voz passiva do verbo.
Outro exemplo de voz passiva encontra-se em:
a. As crianas brasileiras infuenciam 80% das deci-
ses de compra de uma famlia.
b. A publicidade na TV a principal ferramenta do
mercado para a persuaso do pblico infantil.
c. evidenciaram outros fatores que infuenciam as
crianas brasileiras nas prticas de consumo.
d. Elas so assediadas pelo mercado.
e. valores distorcidos so de fato um problema de
ordem tica.
11. (CESPE/ SERPRO/ Analista/ Advocacia/2013)
No trecho O setor de tecnologias da informao e
comunicao (TICs) impulsiona um conjunto de ino-
vaes (...) institucionais (L.1-3), o termo conjunto
exerce a funo de ncleo do complemento direto da
forma verbal impulsiona.
12. (CESPE/ANATEL/2009)No se trata de supor que h,
de um lado, a coisa fsica ou material e, de outro, a coi-
sa como ideia e signifcao.
Devido organizao da estrutura lingustica em que
ocorre a forma verbal h, sua substituio por exis-
tem respeitaria as regras gramaticais.
13. (CESPE/TCE/TO) A fuga repetia-se, entretanto. Ca-
sos houve, ainda que raros, em que o escravo de
contrabando, apenas comprado no Valongo, deitava a
correr, sem conhecer as ruas da cidade
No trecho Casos houve, ainda que raros, a forma
verbal houve substituvel por houveram, sem pre-
juzo para a correo gramatical e para o sentido ori-
ginal do texto.
14. (CESPE/TRT/ES) Se tanta companhia no vale como
consolo, a vantagem de ter muita gente sofrendo com
o problema que isso estimula as pesquisas cientf-
cas. H equipes estudando o uso de clulas-tronco
para tratamento da calvcie, conta Leite Jr.
O sujeito da forma verbal H o substantivo equi-
pes.
15. (CESPE/MPOG/2008) As chamadas cidades globais
fornecem a infraestrutura de que a economia mundial
necessita para as suas transaes. Fazem parte des-
sa infra-estrutura, entre outros, o sistema bancrio,
hoteleiro, de telecomunicao, bem como aeroportos,
segurana. Precisa haver um nmero signifcativo de
pessoas qualifcadas e competentes para dar conta
de todos os servios demandados para a realizao
das grandes transaes econmicas, manipulaes
das bolsas de valores, transferncias bancrias, entre
outras.
Seria privilegiada a conciso do texto se, no trecho
Precisa haver um nmero signifcativo de pessoas
qualifcadas e competentes , o segmento sublinhado
fosse suprimido. Nesse caso, no entanto, seria neces-
sria a alterao de Precisa haver para Precisam
haver.
16. (UnB/CESPE/ PMDF/2009)
No Brasil, apenas 8,8% das emisses de GEE so pro-
venientes das atividades industriais.
O verbo so est fexionado no plural por concordar
obrigatoriamente com o ncleo 8,8%
17. (INFADU/ Cargo: Concurseiro Nerd) Na assertiva III
abaixo, o verbo dependem, fexionado no plural, po-
deria, mantendo-se a correo e o sentido, ser fexio-
nado no singular: depende.
III Do sucesso no circuito comunicacional dependem a
existncia e a felicidade pessoal
18. (CESPE/IBRAM-DF) Um caso de amor e dio. A maio-
ria dos estudiosos evita os clichs como o diabo foge
da cruz, mas as frases feitas do o tom do uso da ln-
gua.
No segundo perodo do texto, a forma verbal evita
(L.2), empregada no singular, poderia ser substituda
pela forma fexionada no plural, evitam, caso em que
concordaria com estudiosos (L.2), sem que houves-
se prejuzo gramatical para o perodo.
19. (ESAF/ MPU) A maioria dos pases prefere a paz.
Est de acordo com a norma gramatical escrever
preferem, em lugar de prefere (L. 2).
20. (CESPE/PF) Hoje, 13% da populao no sabe ler.
A forma verbal sabe, no texto, est fexionada para
concordar com o ncleo do sujeito.
21. (CESPE/PCDFD) Uma equipe de policiais est junta
por dez anos e aprenderam a investigar.
Est adequada norma culta a redao do texto.
22. (CONSULPLAN/PM-TO/ Soldado da Polcia Mili-
tar/2013)
27
O verbo haver em que haviam desaparecido no Rio
Amazonas aparece fexionado estabelecendo concor-
dncia com o sujeito a que se refere. De acordo com a
ideia indicada pelo verbo haver a concordncia est
de acordo com a norma padro em:
a. Haviam anos que no conversvamos.
b. Havia graves problemas sociais no pas.
c. Sempre houveram graves problemas sociais no
pas.
d. Eles havia sido os melhores funcionrios daquele
set
23. (CETRO/ Prefeitura Municipal de Pinheiral/ Advogado)
Assinale a alternativa incorreta gramaticalmente na
transcrio da frase grifada.
Para que os peixinhos no fcassem melanclicos,
haveria grandes festas aquticas de vez em quando,
pois
os peixinhos alegres tm melhor sabor do que os tris-
tes.
(A) poderia haver grandes festas aquticas.
(B) existiriam grandes festas aquticas.
(C) deveriam existir grandes festas aquticas.
(D) poderiam existir grandes festas aquticas.
(E) poderiam haver grandes festas aquticas.
28
1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se
formam pelo mesmo processo:
a. ajoelhar / antebrao / assinatura.
b. atraso / embarque / pesca.
c. o jota / o sim / o tropeo.
d. entrega / estupidez / sobreviver.
e. antepor / exportao / sanguessuga.
2. (BB) A palavra aguardente formou-se por:
a. hibridismo.
b. aglutinao.
c. justaposio.
d. parassntese.
e. derivao regressiva.
3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas
por justaposio?
a. desagradvel complemente.
b. vaga-lume p-de-cabra.
c. encruzilhada estremeceu.
d. supersticiosa valiosas.
e. desatarraxou estremeceu.
4. (UE-PR) Sarampo :
a. forma primitiva.
b. formado por derivao parassinttica.
c. formado por derivao regressiva.
d. formado por derivao imprpria.
e. formado por onomatopeia.
5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna con-
forme os processos de formao numerados direita.
Em seguida, marque a alternativa que corresponde
sequncia numrica encontrada:
( ) aguardente
( ) casamento
( ) porturio
( ) pontap
( ) os contras
( ) submarino
( ) hiptese
1) justaposio
2) aglutinao
3) parassntese
4) derivao sufxal
5) derivao imprpria
6) derivao prefxal
a. 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b. 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c. 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
d. 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e. 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao pro-
cesso de formao de chapechape:
a. zunzum.
b. reco-reco.
c. toque-toque.
d. tlim-tlim.
e. vivido.
7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada re-
sulta de derivao imprpria?
a. s sete horas da manh comeou o trabalho prin-
cipal: a votao.
b. Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo...
Voto secreto... Bobagens, bobagens!
c. Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies
continuariam sendo uma farsa!
d. No chegaram a trocar um isto de prosa, e se en-
tenderam.
e. Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando
de raiva.
8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so
formadas por parassntese:
a. acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer.
b. soluo, passional, corrupo, visionrio.
c. enrijecer, deslealdade, tortura, vidente.
d. biografa, macrbio, bibliografa, asteroide.
e. acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo.
9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-for, planal-
to e aguardente so formadas por:
a. derivao.
b. onomatopeia.
c. hibridismo.
d. composio.
e. prefxao.
10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das pa-
lavras no formada por prefxao:
a. readquirir, predestinado, propor.
b. irregular, amoral, demover.
c. remeter, conter, antegozar.
d. irrestrito, antpoda, prever.
e. dever, deter, antever.
11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por
derivao:
a. prefxal.
b. sufxal.
29
c. regressiva.
d. parassinttica.
e. imprpria.
12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas
as palavras so de um mesmo radical:
a. noite, anoitecer, noitada.
b. luz, luzeiro, alumiar.
c. incrvel, crente, crer.
d. festa, festeiro, festejar.
e. riqueza, ricao, enriquecer.
13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est
presente um caso de derivao parassinttica?
a. L vem ele, vitorioso do combate.
b. Ora, v plantar batatas!
c. Comeou o ataque.
d. Assustado, continuou a se distanciar do animal.
e. No vou mais me entristecer, vou cantar.
14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exempli-
fca corretamente o processo de formao de palavras
indicado, exceto em:
a. derivao parassinttica Onde se viu perversida-
de semelhante?
b. derivao prefxal No senhor, no procedi nem
percorri.
c. derivao regressiva Preciso falar-lhe amanh,
sem falta.
d. derivao sufxal As moas me achavam maa-
dor, evidentemente.
e. derivao imprpria Minava um apetite surdo
pelo jantar.
15. (UF-MG) Em O girassol da vida e o passatempo do
tempo que passa no brincam nos lagos da lua, h,
respectivamente:
a. um elemento formado por aglutinao e outro por
justaposio.
b. um elemento formado por justaposio e outro por
aglutinao.
c. dois elementos formados por justaposio.
d. dois elementos formados por aglutinao.
e. n.d.a.
16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so res-
pectivamente formadas por justaposio, aglutinao
e parassntese:
a. varapau girassol enfaixar .
b. pontap anoitecer ajoelhar.
c. maldizer petrleo embora
d. vaivm pontiagudo enfurece.
e. penugem plenildio despedaa.
17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos
seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares
de derivao regressiva, derivao imprpria e deriva-
o sufxal, precisamente nesta ordem:
1) embarque
2) histrico
3) cruzes!
4) porqu
5) fala
6) sombrio
a. 2-5, 1-4, 3-6
b. 1-4, 2-5, 3-6
c. 1-5, 3-4, 2-6
d. 2-3, 5-6, 1-4
e. 3-6, 2-5, 1-4
18. (VUNESP) Em ... gordos irlandeses de rosto verme-
lho... e ... deixa entrever o princpio de uma tatua-
gem., os termos grifados so formados, respectiva-
mente, a partir de processos de:
a. derivao prefxal e derivao sufxal.
b. composio por aglutinao e derivao prefxal.
c. derivao sufxal e composio por justaposio.
d. derivao sufxal e derivao prefxal.
e. derivao parassinttica e derivao sufxal.

19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras
so formadas pelo mesmo processo de composio :
a. passatempo destemido subnutrido.
b. pernilongo pontiagudo embora.
c. leiteiro histrico desgraado.
d. cabisbaixo pernalta vaivm.
e. planalto aguardente passatempo.

20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corre-
tamente classifcada quanto ao seu processo de for-
mao :
a. ataque derivao regressiva.
b. fornalha derivao por sufxao.
c. acorrentar derivao parassinttica.
d. antebrao derivao prefxal.
e. casebre derivao imprpria.
30
G A B A R I T O
1. b
2. b
3. b
4. c
5. e
6. e
7. d
8. a
9. d
10. e
11. c
12. b
13. e
14. a
15. c
16. d
17. c
18. d
19. b
20. e

Você também pode gostar