Você está na página 1de 8

vestibularnoar@fariasbrito.com.

br Vestibular no Ar

www.fariasbrito.com.br

Participe e ganhe prmios.

Estas questes sero resolvidas nos programas do
dia 26/05/2014 ao dia 30/05/2014, na rdio Lder FM 92,1, das 20h s 21h.
Os programas sero transmitidos ao vivo pela FBTV:
www. fbtv. com. br
Ligue e Participe: (85)3464.7733


Dia 26/05/2014
HISTRIA
PROF. NILTON SOUSA
1. A Declarao Universal dos Direitos
Humanos (ONU, 1948) conta hoje,
com a adeso da maioria dos esta-
dos-nacionais. O contedo desse
documento, no entanto, permanece
como um ideal a ser alcanado.
Observe o que est disposto em seu
artigo XV:
1. Toda pessoa tem direito a uma
nacionalidade.
2. Ningum ser arbitrariamente
privado de sua nacionalidade,
nem do direito de mudar de
nacionalidade.
portal.mj.gov.br
Desde a dcada de 1960, em virtu-
de de conitos, o direito expresso
nesse artigo vem sendo sonegado
maior parte da populao perten-
cente ao seguinte povo e respectivo
recorte espacial:
a) rabe regies ocupadas pela ndia.
b) esloveno distritos anexados pela
Srvia.
c) palestino territrios controlados por
Israel.
d) afego provncias dominadas pelo
Paquisto.
2. O mapa a seguir representa a frica
em 1914:
Histria geral da frica, VII: frica sob
dominao colonial, 1880-1935 / editado por
Albert Adu Boahen. - 2.ed. rev. - Braslia :
UNESCO, 2010, p. 77. Adaptado.
No nal do sculo XIX, na
Conferncia de Berlim, os europeus
deniram a partilha da frica entre
as potncias europeias, conforme
mostra o mapa. De acordo com esse
mapa e sua relao com a histria
do continente africano nos sculos
XX/XXI, correto armar:
a) A diviso poltica imposta frica
pelos pases europeus no perodo do
imperialismo foi completamente des-
feita pelos movimentos de indepen-
dncia e pelas consequentes guerras
civis que tomaram o continente no
sculo XX.
b) As constantes guerras civis e os con-
itos por fronteiras na frica contem-
pornea so consequncia da manu-
teno de descendentes de europeus
nos mais altos cargos polticos dos
pases africanos.
c) A organizada colonizao inglesa e
holandesa possibilitou que a frica
do Sul se desenvolvesse; como resul-
tado dessa colonizao, hoje o pas
tem baixssimos ndices de violncia e
de pobreza.
d) As fronteiras polticas impostas pela
dominao europeia desconsidera-
ram a diviso tnica da frica, o que
levou, no perodo ps-independn-
cia, ao acirramento dos nimos e, em
ltimas consequncias, a conitos de
diversas ordens.
3. Nas dcadas nais do sculo XX,
a Unio Sovitica passou por uma
srie de transformaes que levaram
ao m do socialismo. Essas mudan-
as foram marcadas por:
a) acordos de eliminao de msseis
entre as superpotncias, interrom-
pidos com a entrada sovitica no
Afeganisto em 1988.
b) polticas que levaram a uma abertu-
ra poltica e econmica, conhecidas
como glasnost e perestroika.
c) aprofundamento do processo de dis-
tenso e fortalecimento do Pacto de
Varsvia.
d) m do monoplio do Partido
Comunista, implantao do unipar-
tidarismo e instaurao de eleies
diretas em 1989.
e) restabelecimento dos Kolkoses e
Sovekoses nos campos, abertura do
pas a empresas estrangeiras e in-
tensicao das alianas geopolticas
bipolares.
4. Frequentemente os smbolos per-
manecem mais vivos na memria do
que os fatos que os geraram. Sem
eles, grande parte do fascnio atri-
budo aos movimentos totalitrios
dos anos 20, 30 e 40, do sculo XX,
no estaria presente.
Paula Diehl. Propaganda e Persuaso.
O smbolo exibido remete ao:
a) imperialismo japons.
b) franquismo espanhol.
c) salazarismo portugus.
d) fascismo italiano.
e) nazismo alemo.
LNGUA PORTUGUESA
PROF. SINVAL FARIAS
IRACEMA
Alm, muito alm daquela serra
que ainda azula no horizonte, nasceu
Iracema.
Iracema, a virgem dos lbios de
mel, que tinha os cabelos mais negros
que a asa da grana e mais longos que
seu talhe de palmeira.
vestibularnoar@fariasbrito.com.br
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br


Vestibular no Ar

2
O favo da jati no era doce como
o seu sorriso; nem a baunilha recendia
no bosque como seu hlito perfumado.
Mais rpida que a ema selva-
gem, a morena virgem corria o serto
e as matas do Ipu, onde campeava sua
guerreira tribo, da grande nao taba-
jara. O p grcil e nu, mal roando, ali-
sava apenas a verde pelcia que vestia
a terra com as primeiras guas.
Jos de Alencar
5. O objetivo principal do texto ca-
racterizar Iracema. Essa inteno se
materializa pelo(a):
I. uso de formas verbais de aspec-
to durativo;
II. predominncia de verbos no
pretrito perfeito do indicativo;
III. emprego de adjetivos e oraes
relativas.
correto o que se arma:
a) em I e II.
b) em I e III.
c) em I, II e III.
d) apenas em III.
6. Ao caracterizar Iracema, Jos de
Alencar relaciona-a a elementos da
natureza, pondo aquela em relao
a esta em uma posio de:
a) equilbrio.
b) dependncia.
c) complementaridade.
d) vantagem.
7. Est de acordo com a norma culta,
no que tange relao do verbo
com o seu complemento, o perodo:
a) Madalena foi a moa que Paulo
Honrio simpatizou.
b) Paulo Honrio era um patro com
cujas atitudes os empregados no
concordavam.
c) Madalena preferiu antes morrer
do que suportar os caprichos do
marido.
d) Eis o homem cuja honestidade duvi-
damos, armavam os empregados de
Paulo Honrio.
8. Assinale a alternativa que apresenta
a concordncia de acordo com a nor-
ma padro.
a) Haviam muitos alunos que participa-
vam do projeto.
b) Mais de um aluno, certamente, sero
agraciados pelo coordenador.
c) Qual dentre eles participou da pintura
do muro da UFC?
d) Fazem hoje, agora me lembro, dez
meses que as pinturas comearam.


Dia 27/05/2014
FSICA
PROF. PAULO LEMOS
1. O som de um apito analisado com
o uso de um medidor que, em sua
tela, visualiza o padro apresentado
na gura abaixo.
O grco representa a variao de
presso que a onda sonora exerce
sobre o medidor, em funo do
tempo, em ms (1ms = 10
6
s).
Seres vivos
Intervalos de
frequncia
Cachorro 15 Hz 45 000 Hz
Ser humano 20 Hz 20 000 Hz
Sapo 50 Hz 10 000 Hz
Gato 60 Hz 65 000 Hz
Morcego 1 000 Hz 120 000 Hz
Analisando a tabela de intervalos de
frequncias audveis, por diferentes
seres vivos, conclui-se que esse apito
pode ser ouvido apenas por: (veloci-
dade do som no ar = 340 m/s)
a) seres humanos e cachorros.
b) seres humanos e sapos.
c) sapos, gatos e morcegos.
d) gatos e morcegos.
2. O olho humano um sosticado
sistema ptico que pode sofrer pe-
quenas variaes na sua estrutura,
ocasionando os defeitos da viso.
Com base em seus conhecimentos,
analise as armativas a seguir.
I. No olho mope, a imagem n-
tida se forma atrs da retina, e
esse defeito da viso corrigido
usando uma lente divergente;
II. No olho com hipermetropia, a
imagem ntida se forma atrs da
retina, e esse defeito da viso
corrigido usando uma lente
convergente;
III. No olho com astigmatismo, que
consiste na perda da focaliza-
o em determinadas direes, a
sua correo feita com lentes
cilndricas;
IV. No olho com presbiopia, ocorre
uma diculdade de acomodao
do cristalino, e esse defeito da
viso corrigido mediante o uso
de uma lente divergente.
Est(o) correta(s) apenas a(s)
armativa(s):
a) I e II c) II e IV
b) III d) II e III
3. O bceps um dos msculos envol-
vidos no processo de dobrar nossos
braos. Esse msculo funciona num
sistema de alavanca como mos-
trado na gura abaixo. O simples
ato de equilibrarmos um objeto na
palma da mo, estando o brao em
posio vertical e o antebrao em
posio horizontal, o resultado de
um equilbrio das seguintes foras:
o peso P do objeto, a fora F que o
bceps exerce sobre um dos ossos
do antebrao e a fora C que o osso
do brao exerce sobre o cotovelo. A
distncia do cotovelo at a palma
da mo a = 0,3 m e a distncia do
cotovelo ao ponto em que o bceps
est ligado a um dos ossos do ante-
brao d = 0,04 m.
O objeto que a pessoa est seguran-
do tem massa M = 2,0 kg. Despreze
o peso do antebrao e da mo e
considere g=10 m/s
2
. Determine a
fora F que o bceps deve exercer no
antebrao.
a) 150N
b) 250N
c) 300N
d) 450N
4. A posio dos peixes sseos e seu
equilbrio na gua so mantidos,
fundamentalmente, pela bexiga na-
tatria que eles possuem.

vestibularnoar@fariasbrito.com.br

Vestibular no Ar


3
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br

Regulando a quantidade de gs nesse rgo, o peixe se situa mais ou menos
elevado no meio aqutico.
Para _____________ a profundidade, os peixes _______________ a bexiga nata-
tria e, com isso, _____________ a sua densidade.
Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) aumentar desinam aumentam.
b) aumentar inam diminuem.
c) diminuir inam aumentam.
d) diminuir desinam diminuem.
e) aumentar desinam diminuem.
QUMICA
PROF. DEOMAR JR.
5. Louis Pasteur realizou experimentos pioneiros em Microbiologia. Para tornar
estril um meio de cultura, o qual poderia estar contaminado com agentes
causadores de doenas, Pasteur mergulhava o recipiente que o continha em
um banho de gua aquecida ebulio e qual adicionava cloreto de sdio.
Com a adio de cloreto de sdio, a temperatura de ebulio da gua do ba-
nho, com relao da gua pura, era ______. O aquecimento do meio de cul-
tura provocava _______.
As lacunas podem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) maior; desnaturao das protenas das bactrias presentes.
b) menor; rompimento da membrana celular das bactrias presentes.
c) a mesma; desnaturao das protenas das bactrias.
d) maior; rompimento da membrana celular dos vrus.
6. Observe a posio do elemento qumico rdio (Rh) na tabela peridica.
Assinale a alternativa correta a respeito do rdio.
a) Apresenta reatividade semelhante do estrncio (Sr), caracterstica do 5 perodo.
b) um elemento no metlico.
c) uma substncia gasosa temperatura ambiente.
d) uma substncia boa condutora de eletricidade.
7. Considere que um prego fabricado apenas com o metal Fe. Se este prego
entrar em contato com uma soluo aquosa de HC, ir acontecer a seguinte
reao de corroso:
Fe HC FeC H
s aq g ( ) (aq) ( ) ( )
++ ++ 2
2 2

A velocidade com que a corroso do Fe ocorre depende de alguns fatores.
Assinale a alternativa que contm os fatores que podem inuenciar a veloci-
dade desta reao.
a) temperatura massa molar presso.
b) temperatura presso concentrao dos reagentes.
c) concentrao dos reagentes presso densidade.
d) densidade massa molar temperatura.
8. A tecnologia Touch Screen possibili-
ta acesso Internet com um toque
ou um deslizar sobre a tela. Dentre
as tecnologias conhecidas, cita-se
a tela capacitiva sensvel ao toque,
constituda, por exemplo, de um
painel de vidro ou plstico revestido
com camadas internas de uma mis-
tura de xidos condutores (In
2
O
3
) e
(SnO
2
). Ao tocarmos o vidro com o
dedo, h descarga do capacitor (reti-
rada ou doao de eltrons da super-
fcie), sendo detectada a posio do
toque. Atualmente, pesquisas visam
projetar telas exveis, resistentes e
nssimas fazendo uso de grafeno,
material com alta condutividade el-
trica composto por tomos de carbo-
no densamente alinhados. Cada um
deles liga-se a trs outros tomos de
carbono em uma rede com forma de
colmeia de abelhas (hexagonal), de
um tomo de espessura.
Com relao a essa descrio, consi-
dere as armativas a seguir.
I. O grafeno uma substncia inor-
gnica e possui hibridao sp
3
;
II. O grafeno possui eltrons livres
na ligao pi () deslocalizada,
devido hibridao sp
2
, conferin-
do carter condutor ao grafeno;
III. Os nmeros de oxidao do
ndio e do estanho so, respecti-
vamente, +3 e +4;
IV. No grate, que uma forma alo-
trpica do grafeno, a rede est
disposta em camadas unidas por
foras de Van der Waals.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as armativas I e II so corretas.
b) Somente as armativas I e IV so corretas.
c) Somente as armativas III e IV so
corretas.
d) Somente as armativas II, III e IV so
corretas.


Dia 28/05/2014
BIOLOGIA
PROF. ALEXANDRE WERNECK
1. Muito se evoluiu em tcnicas para
ajudar pacientes com doenas de
causa gentica. Desse modo, conhe-
cendo a terapia gnica, escolha uma
opo correta abaixo.
a) Com a referida tcnica ocorre a
transferncia de um gene alelo nor-
mal de uma clula somtica para um
gameta do paciente afetado com a
doena hereditria a m de se con-
seguir a expresso imediata do gene
introduzido.
b) A terapia gnica pode ser efetiva em
aliviar os sintomas causados por uma
doena gentica.
vestibularnoar@fariasbrito.com.br
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br


Vestibular no Ar

4
c) Na tcnica ex vivo possvel introdu-
zir o gene alelo normal (ou funcional)
diretamente nas clulas do corpo do
paciente e na tcnica in vivo o gene
alelo normal transferido para a c-
lula do paciente atravs de um vetor
(por exemplo, um vrus).
d) A terapia gnica pela tcnica ex vivo
tenta tratar um defeito gentico por
meio da insero de um pron com o
gene alelo normal dentro das clulas
de um paciente.
2. Leia o texto:
Diagnstico mais rpido tem ajudado
no combate leishmaniose visce-
ral, ou calazar, que acometeu 97
pessoas em Fortaleza at o ms de
novembro, com 10 bitos, de acor-
do com levantamento da Secretaria
Municipal de Sade. A depender do
ritmo de noticaes, a previso
de que ser o melhor resultado em
trs anos. O nmero de bitos re-
presenta uma melhora em relao a
2012, que encerrou com 19 mortes.
Fonte: http://diariodonordeste.
verdesmares.com.br/cadernos/cidade/
cai-numero-de-obitos-por-calazar-1.794718.
No texto se oberva a reduo dos
casos de calazar na cidade de
Fortaleza. A partir do seu conheci-
mento sobre o calazar, marque a op-
o correta abaixo.
a) O calazar normalmente transmitido
pela mordida de ces contaminados
com o protozorio causador de tal
enfermidade (Leishimania chagasi).
b) Alguns sintomas podem ser observa-
dos em ces acometidos com calazar:
crescimento das unhas; hepatoesple-
nomegalia; ferimento no focinho e
orelha; apatia; leses de crnea...
c) O mosquito Lutzomyia longipalpis
transmissor somente do calazar.
d) No possvel a transmisso de cala-
zar atravs do compartilhamento de
seringas e agulhas contaminadas, du-
rante o uso de drogas injetveis.
3. Icapu. A zona costeira cearense tem
uma grande diversidade biolgica
(e pequena em quantidade por esp-
cie), maior que muitos Estados. Em
573 km de litoral, diversas paisagens
de dunas, mangues, falsias, com
fauna e ora envolvidas na dinmica
desse habitat. Enquanto o meio am-
biente segue ameaado, animais cor-
rem risco de extino, moradores das
comunidades praianas so capacitados
por Organizaes No Governamentais
(ONGs) ambientalistas e intensicam a
mobilizao para a conscincia do cui-
dado com a natureza.
fonte: http://diariodonordeste.verdesmares.com.
br/cadernos/regional/manguezais-mamiferos-e-
aves-sao-os-mais-afetados-1.600050
No texto mencionado o mangue e
outras paisagens, aquele possui uma
biodiversidade particular e em des-
taque uma vegetao com adapta-
es a m de suportar um ambiente
rico em sal e pobre em oxignio no
solo. Agora, a partir das adaptaes
dos vegetais do mangue, escolha um
item abaixo que mostra a adaptao
encontrada nas razes da Avicennia
schaueriana que permite uma me-
lhor captao de gs oxignio:
a) Rizforo.
b) Claddio.
c) Haustrio.
d) Pneumatdio.
4. Os atletas de futebol geralmente
possuem grande massa muscular de-
vido aos exerccios fsicos constan-
tes. Sobre a contrao dos msculos
esquelticos, correto armar que:
a) Os lamentos de miosina deslizam
sobre os de actina, diminuindo o
comprimento do mimero.
b) A fonte de energia imediata para
contrao muscular proveniente do
fosfato de creatina e do glicognio.
c) Na ausncia de ons Ca
2+
, a miosina
separa-se da actina provocando o
relaxamento da bra muscular.
d) A fadiga durante o exerccio fsico
resultado do consumo de oxignio
que ocorre durante a fermentao
ltica.
FSICA
PROF. HAROLDO LIMA
5. Misturando-se convenientemente gua
e lcool, possvel fazer com que
uma gota de leo que imersa, em
repouso, no interior dessa mistura.
Os coecientes de dilatao trmica
da mistura e do leo valem, respec-
tivamente, 2 10
5
C
1
e 5 10
5
C
1
.
Esfriando-se o conjunto e supondo-
se que o lcool no evapore, o volu-
me da gota:
a) diminuir e ela tender a descer.
b) diminuir e ela tender a subir.
c) aumentar e ela tender a subir.
d) aumentar e ela tender a descer.
6. De acordo com a aplicao da ptica
geomtrica, so feitas as seguintes
armaes:
I. A imagem formada pelo espelho
plano virtual e diminui de ta-
manho medida que uma crian-
a se afasta do espelho;
II. O espelho cncavo adequado
para o uso como retrovisor
lateral do carro, j que sempre
forma imagem direita, indepen-
dente da posio do objeto;
III. Para projetar em uma tela a ima-
gem ampliada de uma vela ace-
sa, a lente , necessariamente
divergente;
IV. O olho humano possui um meca-
nismo complexo cujo funciona-
mento bsico pode ser compara-
do a uma mquina fotogrca.
So corretas:
a) Apenas uma das informaes.
b) As armaes I e IV.
c) As armaes II e III.
d) As armaes I, II e III.
7. Analise as armaes abaixo sobre
os fenmenos ondulatrios.
I. Para que ocorra a difrao, uma
onda deve encontrar um obs-
tculo, ou fenda de dimenses
comparveis ao seu comprimen-
to de onda;
II. Para que um corpo vibre em res-
sonncia com outro, preciso
que sua frequncia de vibrao
seja igual frequncia natural
do outro;
III. A caixa de ressonncia dos ins-
trumentos de corda tem a na-
lidade de aumentar a frequncia
do som emitido pela corda;
IV. Quando uma onda sofre ree-
xo, os valores da frequncia, da
velocidade e do comprimento de
onda no variam.
Dessas armaes, esto corretas
somente:
a) I e III
b) II e III
c) II e IV
d) I, II e IV
8. A maioria dos chuveiros possui uma
chave que pode ser colocada em
uma das seguintes posies: fria,
morna ou quente. A temperatura da
gua ir variar de acordo com a re-
sistncia do chuveiro, que pode ser:
mdia, alta ou baixa. Em qual das
alternativas a seguir est relaciona-
da a correspondncia correta entre
temperatura e resistncia?
a) gua quente, resistncia baixa.
b) gua fria, resistncia baixa.
c) gua quente, resistncia mdia.
d) gua morna, resistncia alta.
vestibularnoar@fariasbrito.com.br

Vestibular no Ar


5
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br



Dia 29/05/2014
MATEMTICA
PROF. TCITO VIEIRA
1. Dada a equao (6!)(7!) = n! a soma
dos algarismos de n :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
2. O valor de cotg 10 + tg 5 igual a:
a) cossec 5.
b) cossec 10.
c) sec 5.
b) sec 10.
3. Se x e ==
++ ++ ( ) ( ) 2 3 2 3
2
2014 2014

y ==
++ ( ) ( )
,
2 3 2 3
3
2014 2014
ento
o valor de 4x
2
3y
2
corresponde a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
4. Seja a funo f: R R satisfazen-
do 2.f(x) + f(1 x) = x
2014
para todo
x R. Pode-se armar que:
a f x
x x
b f x
x x
c f x
x
) ( )
( )
) ( )
( )
) ( )
=

=
+
=
2014 2014
2014 2014
20
1
3
2 1
3
2
114 2014
2014 2014
1
3
1
3

=
+
( )
) ( )
( )
x
d f x
x x
BIOLOGIA
PROF. RICARDO JORGE
5. A alergia uma hipersensibilidade
desenvolvida em relao a determi-
nadas substncias, os alergnicos,
que so reconhecidas por um tipo
especial de anticorpo. A reao alr-
gica ocorre quando as molculas do
alergnico:
a) ligam-se a molculas do anticorpo
presas membrana dos mastcitos,
que reagem liberando histaminas.
b) desencadeiam, nos gnglios linfti-
cos, uma grande proliferao de lin-
fcitos especcos.
c) so reconhecidas pelas clulas de me-
mria, que se reproduzem e fabricam
grande quantidade de histaminas.
d) ligam-se aos anticorpos e migram
para os rgos imunitrios primrios
onde so destrudas.
6. Uma dona de casa esqueceu-se de re-
gar suas plantas e a terra dos vasos
secou completamente. Espera-se que
a primeira reao das plantas seja a
de:
a) fechar seus estmatos.
b) aumentar sua taxa de transpirao.
c) aumentar sua taxa de absoro.
d) perder gua por gutao.
7. Considere as armaes a seguir so-
bre o ciclo do nitrognio na natureza:
I. A xao do nitrognio realiza-
da por bactrias que vivem livres
no solo ou associadas a razes de
plantas leguminosas, como soja,
alfafa, feijo, ervilha, etc.;
II. O retorno do nitrognio atmos-
fera promovido por bactrias
desnitricantes, que transformam
os nitratos em nitrognio gasoso;
III. Devido grande importncia
do nitrognio na formao de
protenas e cidos nucleicos, a
maioria das plantas consegue
aproveit-lo na forma de N
2
.
A respeito dessas armaes deve-
se dizer que:
a) todas esto corretas.
b) somente a I e a II esto corretas.
c) somente a II e a III esto corretas.
d) somente a III est correta.
8. Nas 100 maiores cidades do Brasil
vivem 78 milhes de habitantes, ou
seja, 40% da populao brasileira.
Segundo o site Trata Brasil (http://
www.tratabrasil.org.br) nessas 100
cidades somente 38,5% dos esgotos
so tratados. Signica que essas ci-
dades lanam o equivalente a 3 500
piscinas olmpicas de esgotos por dia
na natureza. E apenas 23, das 100
cidades analisadas, ofereciam gua
tratada a 100% de sua populao.
Os dados anteriores indicam que a po-
pulao que vive nestas cidades corre
o risco de contrair doenas como:
a) cisticercose e malria.
b) salmonelose e calazar.
c) ancilostomose e clera.
d) pediculose e dengue.


Dia 30/05/2014
LNGUA PORTUGUESA
PROF. ARNALDO
1. Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas do frag-
mento de texto abaixo.
____ o que h de louvvel (e lamen-
tvel) na aventura de Vtor Negrete
a aspirao de ir ____ longe, de
superar marcas, de ir ____ alto,
desaando os riscos. No sei at que
ponto ele foi temerrio ao recusar
o oxignio suplementar. ____ seu
exemplo e seu sacrifcio uma
lio de luta, mesmo sendo uma luta
perdida.
Carlos Heitor Cony. A luta e a Lio. Disponvel
em http://www1.folha.uol.com.br/folha.
Acesso em 15 de maro 2014.
a) Mas; mais; mais; Mas
b) Mas; mas; mais; Mais
c) Mais; mas; mas; Mas
d) Mais; mais; mais; Mais
2. Observe o excerto abaixo e, no que
diz respeito ao uso do acento grave
(crase), assinale a alternativa que o
completa corretamente.
Do Jornal GGN
_____ lojas abriram j na madruga-
da. E o alvoroo no difere em nada
dos demais lanamentos da mar-
ca Apple: os novos iPhones 5c e 5s
foram lanados na sia nesta sexta
feira (20). No Japo, os consumido-
res encontraram os melhores preos
e, no _____ toa, passaram _____
noite na la, em frente _____ lojas
de telefonia, ou da prpria fabri-
cante, para conseguir seu aparelho
rapidamente.
Disponvel em http://jornalggn.com.br.
Acesso em 15 de maro 2014.
a) s; ; a; as
b) s; ; a: s
c) As; a; ; as
d) As; ; a; s
3. Assinale a alternativa que contm as
conjunes que completam adequa-
damente as frases abaixo.
Os alunos concluram que foram
reprovados ______ no estudaram o
suciente.
Ele prometeu fazer tudo o que es-
tava ao seu alcance ______ sua ama-
da fosse feliz.
______ ela fazia a comida, as crian-
as brincavam no quintal.
a) porque; para que; enquanto
b) para que; enquanto; por que
c) por que; para que; enquanto
d) enquanto; por que; para que
4. Observe o fragmento de texto abai-
xo, mais especicamente a frase em
destaque, que apresenta mais de
uma possibilidade de interpretao.
Toda a populao se surpreendeu
quando o juiz decidiu julgar os rapa-
zes culpados.
Trata-se, portanto, de um caso de:
a) ambiguidade
b) polissemia
c) sinonmia
d) paronmia
vestibularnoar@fariasbrito.com.br
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br


Vestibular no Ar

6
GEOGRAFIA
PROF. ADRIANO BEZERRA
5. O grco abaixo revela as mudanas
ocorridas na matriz energtica mun-
dial entre 1973 e 2006. Observe-o.
Matriz energtica nos anos de 1973 a 2006.
Fonte: IEA, 2006.
Sobre as causas e as consequncias
dessas mudanas, assinale a alterna-
tiva correta.
a) O aumento da participao do carvo
resultou do esforo de substituio
do petrleo por alternativas menos
poluentes.
b) O recuo da biomassa resultou da crise
do setor de biocombustvel, que afe-
tou sobretudo o Brasil e os Estados
Unidos.
c) A queda da participao da energia
hidrulica na matriz energtica global
reete a escassez de novos investi-
mentos na gerao dessa forma de
energia, cujo potencial j est pratica-
mente esgotado em todas as regies
do mundo.
d) Apesar do aumento signicativo na
matriz energtica global, a gera-
o de energia nuclear permanece
fortemente concentrada nos pases
desenvolvidos.
6. O Piau forma, com os Estados
do Maranho, Bahia e Tocantins,
a regio denominada de MAPITOBA,
uma rea de expanso econmica e
moderna. Destacam-se, entre as ati-
vidades desenvolvidas nesta regio:
a) grandes projetos de minerao com
destaque para a extrao de ferro e
mangans.
b) a explorao de grandes jazidas car-
bonferas, devido ser uma rea rica
em hidrocarbonetos.
c) a instalao de um centro txtil que
se benecia da grande produo al-
godoeira da regio.
d) a formao de uma fronteira agrco-
la em grandes latifndios destinada
industrializao e exportao de
commodities.
7. A pirmide de idade da populao reete uma dinmica demogrca onde so
vericadas importantes transformaes na composio etria da nao, para
efeitos de planejamento socioeconmico do pas. O IBGE (Instituto Brasileiro
de Geograa e Estatstica) divulgou atravs de dados coletados pelo Censo
2010 a nova pirmide etria do Brasil.
Fonte: IBGE/Censo 2010, http://fernandonogueiracosta.wordpress.com.
Acesso em 11/08/11.
A respeito da atual pirmide etria brasileira, possvel constatar que:
a) a populao brasileira vivencia uma transio demogrca com aumento signica-
tivo do crescimento vegetativo em mbito nacional.
b) evidente a permanncia de uma pirmide etria com perl tpico de naes sub-
desenvolvidas, com predomnio no pas da faixa etria composta por jovens entre
0 a 19 anos, como pode ser vericado em seu pice.
c) ocorrem uma dinmica demogrca de reduo da taxa de natalidade e um
envelhecimento da populao brasileira em ritmo acelerado, acarretando um
alargamento do topo da nossa pirmide de modo cada vez mais expressivo.
d) os dados fornecidos pela atual pirmide etria apresentam um pas predomi-
nantemente senil em razo do aumento dos ndices de fecundidade nas ltimas
dcadas.
8. Na contradio entre a sociedade industrial e o meio ambiente, surge a neces-
sidade de acordos mundiais, sempre polmicos, pois denotam a desacelerao
do crescimento econmico para preservar o meio ambiente.
Um dos acordos que alertou o mundo e representou um momento chave da
agenda ambiental foi a ECO 92, no Rio de Janeiro. Entre as preocupaes des-
se encontro, estava
a) a ideia de que o controle da natalidade seria uma sada para evitar desgastes
ambientais, pois quanto mais gente maior o consumo industrial.
b) a convico de que os pases pobres precisavam de ajuda para gerir suas orestas,
pois no tinham condies de evitar o desmatamento e as queimadas.
c) o conceito de desenvolvimento sustentvel, que compreendia o uso de elementos
naturais somente em determinados lugares do globo, pois isso representaria um
equilbrio ambiental.
d) a gerao de um tratado global referente aos Princpios para a Administrao
Sustentvel das Florestas, pois, se este princpio fosse seguido, seria alcanado o
consenso entre conservao, manejo e desenvolvimento sustentvel de todos os
biomas orestais.
08167414 - 2 Semana (Vest no Ar 2014.2) - naldo/Rev.: ML
vestibularnoar@fariasbrito.com.br

Vestibular no Ar


7
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br


1 B



1 B




Gabarito 19/05/2014
Histria
Geograa
Prof. Hermano Melo
Prof. Olavo Colares
1 C
5 D
3 C
7 D
2 A
6 B
4 D
8 C

1 B



1 B




Gabarito 21/05/2014
Matemtica
Histria
Prof. Arnaldo Torres
Prof. Sampaio
1 B
5 C
3 D
7 C
2 D
6 D
4 A
8 D

1 B



1 B




Gabarito 20/05/2014
Qumica
Biologia
Prof. Ricelly
Prof. Marcelo Henrique
1 B
5 D
3 A
7 A
2 B
6 D
4 D
8 B

1 B



1 B




Gabarito 22/05/2014
Geograa
Matemtica
Prof. Franz
Prof. Fbio Frota
1 D
5 D
3 D
7 D
2 C
6 B
4 C
8 C

1 B



1 B




Gabarito 23/05/2014
Histria
Lngua Portuguesa
Prof. Marcus Antnio
Prof. Fbio Coelho
1 A
5 C
3 B
7 B
2 C
6 D
4 C
8 A






FB SOBRALENSE
Praa Quirino Rodrigues, 326
Centro Sobral CE
PABX: (88)3677.8000
FAX: (88)3677.8010
PR-VESTIBULAR
FARIAS BRITO CENTRAL
Rua Baro do Rio Branco, 2424
PABX: 3464.7744
FAX: 3464.7736
PR-VESTIBULAR
FARIAS BRITO ALDEOTA
Av. Jlio Abreu, 284
(cont. da Av. Dom Lus)
PABX: 3486.9000
FAX: 3267.6222
ANOTAES
vestibularnoar@fariasbrito.com.br
Vestibular no Ar
www.fariasbrito.com.br


Vestibular no Ar

8