Você está na página 1de 52

161

1. Considerando-se um tomo que apresente nmero de massa igual


ao dobro do nmero atmico, correto afirmar que
a) possui mais eltrons do que nutrons.
b) possui a mesma quantidade de eltrons, nutrons e prtons.
c) possui duas vezes mais prtons do que nutrons.
d) possui duas vezes mais nutrons do que prtons.
e) o nmero atmico o dobro do nmero de nutrons.
2. So dados trs tomos distintos A, B e C. O tomo A tem nmero
atmico 35 e nmero de massa 80. O tomo C tem 47 nutrons, sendo
isoeletrnico de A. Os tomos A e B tm o mesmo nmero de nutrons
e os tomos B e C tm o mesmo nmero de massa.
Determine o nmero de prtons do tomo B.
3. (UNESP-SP MODELO ENEM) De acordo com o modelo
atmico atual, prtons e nutrons no so mais considerados partculas
elementares. Eles seriam formados de trs partculas ainda menores,
os quarks. Admite-se a existncia de 12 quarks na natureza, mas s
dois tipos formam prtons e nutrons, o quark up (u), de carga eltrica
positiva, igual a 2/3 do valor da carga do eltron, e o quark down (d),
de carga eltrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do eltron. A
partir dessas informaes, assinale a alternativa que apresenta
corretamente a composio do prton e do nutron.
RESOLUO:
P = ( 1/3) + 2 (+ 2/3) = + 1
N = (+ 2/3) + 2( 1/3) = 0
Resposta: C
MDULO 1
ESTRUTURA DO TOMO: CONCEITOS BSICOS
RESOLUO:
A = 2Z = Z + N
2Z Z = N Z = N
n
p
= n
e
Resposta: B
RESOLUO:
80
35
A B C (N = 47)
A e C so isoeletrnicos (igual nmero de eltrons; como so
tomos, igual nmero atmico).
Nmero atmico de C = 35
Nmero de massa de C e B = 35 + 47 = 82
Nmero de nutrons de A e B = 80 35 = 45
Nmero de prtons de B = 82 45 = 37
Prton Nutron
a) d, d, d u, u, u
b) d, d, u u, u, d
c) d, u, u u, d, d
d) u, u, u d, d, d
e) d, d, d d, d, d
FRENTE 1 QUMICA GERAL E INORGNICA
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 161
1. O tecncio (Z = 43) um elemento artificial, sendo seus istopos
radioativos, entre eles
99
Tc. Este radioistopo emite radiao gama,
com tempo de meia vida de 6,02 h, caractersticas que permitem seu
uso em medicina nuclear diagnstica, possibilitando imagens cin -
tilogrficas de alta resoluo. A srie dos lantandeos constituda de
15 metais quimicamente muito parecidos, entre eles, o crio (Z = 58),
um componente usado em ligas para a limpeza do ao e para melhorar
o desempenho de catalisadores, filtros e escapamentos dos auto m veis.
Sobre a configurao eletrnica do tecncio e do crio, escreva para
cada um deles:
a) a ordem energtica;
b) a ordem geomtrica;
c) o nmero de eltrons da camada de valncia.
2. Um tomo no estado fundamental tem somente um nvel de energia
contendo 32 eltrons e 5 eltrons na ca mada de valncia. Esse tomo
apresenta quantos eltrons no quinto nvel de energia?
3. A soma dos eltrons dos subnveis s e f igual a 16 de um tomo
de um certo elemento qumico. Determine o nmero atmico desse
elemento.
RESOLUO:
O subnvel 4f comea a ser preenchido quando o subnvel 6s est completo
(ver diagrama de Pauling) 1s
2
2s
2
3s
2
4s
2
5s
2
6s
2
total = 12 eltrons.
Conclumos: 4f
4
MDULO 2
ESTUDO DA ELETROSFERA
E CONFIGURAO ELETRNICA
RESOLUO:
1s
2s 2p
3s 3p 3d
4s 4p 4d 4f
5s 5p 5d 5f
6s 6p 6d
7s 7p
43
Tc: ordem energtica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
5
ordem geomtrica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
6
4d
5
5s
2
camada de valncia 5s
2
2 eltrons
58
Ce: ordem energtica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
2
4d
10
5p
6
6s
2
4f
2
ordem geomtrica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
6
4d
10
4f
2
5s
2
5p
6
6s
2
camada de valncia 6s
2
2 eltrons
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
6
4d
10
4f
4
5s
2
5p
6
5d 5f
6s
2
6p 6d
7s 7p
Resposta: Z = 60
RESOLUO:
2 K 1s
2
8 L 2s
2
2p
6
18 M 3s
2
3p
6
3d
10
Na camada O, h 18 eltrons
32 N 4s
2
4p
6
4d
10
4d
14
18 O 5s
2
5p
6
5d
10
5f
5 P 6s
2
6p
3
6d
Q 7s 7p
162
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 162
1. (UFRRJ-MODELO ENEM) O envenenamento por chumbo
um problema relatado desde a Antiguidade, pois os romanos utilizavam
esse metal em dutos de gua e recipientes para cozinhar. No corpo
humano, com o passar do tempo, o chumbo deposita-se nos ossos,
substituindo o clcio. Isso ocorre porque os ons Pb
2+
e Ca
2+
apresentam a mesma carga eltrica e so similares em tamanho,
fazendo com que a absoro de chumbo pelo organismo aumente em
pesssoas que tm deficincia de clcio. Com relao ao Pb
2+
, seu
nmero de prtons, nutrons e eltrons so, respectivamente,
Dados: n.
o
atmico do Pb = 82 n.
o
de massa do Pb = 207
a) 82, 125 e 80. b) 82, 125 e 84. c) 84, 125 e 82.
d) 82, 127 e 80. e) 84, 127 e 82.
RESOLUO:
207
82
Pb
2+
Z = 82; A = 207
P = 82, N = A Z N = 207 82
N = 125
2+ : perdeu 2 eltrons e = 80
Resposta: A
2. Beber refrigerante em excesso um risco sade dos ossos. A
ingesto de mais de quatro latas de 350 mL desta bebida por dia leva
o organismo a perder clcio e fsforo, elementos importantes para uma
ossatura forte. No estudo desse assunto fundamental o conhecimento
da configurao eletrnica dos tomos de clcio e fsforo e de seus
ons. Indique a alternativa correta:
Dados: Ca (Z = 20 e A = 40); P (Z = 15 e A = 31); S (Z = 16 e A = 32)
a) O nmero de prtons do on Ca
2+
22.
b) O tomo neutro de fsforo isoeletrnico do on S
2
.
c) O fsforo contm 15 nutrons.
d) O on Ca
2+
formado pelo ganho de 2 eltrons.
e) O on P
3
apresenta 15 prtons e 18 eltrons.
3. (FATEC-SP) O on Sc
3+
(Nmero atmico = 21) e o on P
3
so
isoeletrnicos. O nmero atmico de P :
a) 15 b) 18 c) 21 d) 24 e) 19
Comentrio: Isoeletrnico significa com o mes mo nmero de eltrons.
4. (UNIRIO) Os sais de Cr
6+
so, em geral, solveis no pH
biolgico e, portanto, tm fcil penetrao. Da a sua toxidade para
seres humanos. Por outro lado, os compostos de Cr
3+
so pouco
solveis nesse pH, o que resulta em dificuldade de passar para o
interior das clulas. Indique a opo que corresponde configurao
eletrnica do on Cr
3+
.
Dado:
18
Ar
24
Cr
a) [Ar] 4s
2
3d
1
b) [Ar] 3d
2
c) [Ar 3d
3
d) [Ar] 4s
2
3d
4
e) [Ar] 4s
2
3d
5
RESOLUO:
Ca: 20p, 20n, 20e enquanto seu on Ca
2+
apresenta 20p e 18e
P: 15p, 16n, 15e enquanto seu on P
3
apresenta 15p, 16n, 18e
S: 16p, 16n, 16e enquanto seu on S
2
apresenta 16p, 16n, 18e
Resposta: E
RESOLUO:
O Sc
3+
e o P
3
apresentam 18 eltrons, portanto o tomo de fsforo P
contm 15 prtons.
Resposta: A
RESOLUO:
24
Cr 1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
6
, 4s
2
, 3d
4
24
Cr
3+
1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
6
, 3d
3
18
Ar 1s
2
, 2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
6
Resposta: C
MDULO 3
CONFIGURAO ELETRNICA DE ONS
163
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 163
1. (FATEC-SP) Se
57
26
Fe e
57
27
Co so espcies de elementos diferentes
que possuem o mesmo nmero de massa, uma caracterstica que os
distingue sempre o nmero de
a) prtons na eletrosfera
b) eltrons no ncleo.
c) nutrons na eletrosfera.
d) prtons no ncleo.
e) prtons mais nutrons no ncleo.
2. Um certo on negativo de carga 3

tem 36 eltrons e seu nmero de


massa 75. Identifique o smbolo do elemento qumico, istono deste
on, que apre senta nmero de massa 80.
a)
30
Zn b)
35
Br c)
37
Rb d)
38
Sr e)
40
Zr
RESOLUO:
on X
3
36 eltrons
tomo X 33 eltrons

A = Z + N
75 = 33 + N N = 42
istonos
X Y
tomo Y N = 42 e A = 80
A = Z + N
80 = Z + 42
Resposta: D
3. Trs tomos guardam entre si a seguinte relao:
A e B so istopos;
B e C so isbaros;
A e C so istonos.
Sabe-se ainda que
o nmero atmico de B 21;
o nmero de massa de B 43;
o elemento C possui 22 prtons.
Pedem-se
a) o nmero de massa do tomo A.
b) a configurao eletrnica nos subnveis para o ion B
2+
RESOLUO:
a)
Nmero atmico de A = 21, pois A e B so istopos.
Nmero de massa de C = 43, pois B e C so isbaros.
Nmero de nutrons de C = 43 22 = 21.
Nmero de nutrons de A = 21, pois A e C so istonos.
Nmero de massa de A = 21 + 21 = 42.
b) tomo B
0
(21 prtons, 21 eltrons)
on B
2+
(21 prtons, 19 eltrons)
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
1
RESOLUO:
57
26
Fe
57
27
Co
p = 26 p = 27
Uma caracterstica que os distingue sempre o nmero de prtons.
Resposta: D
Z = 33
Z = 38
istonos
A C B
43
21
isbaros istopos
22
MDULO 4
ISTOPOS, ISBAROS E ISTONOS
4s
2
N
3s
2
3p
6
3d
1
M
2s
2
2p
6
L
1s
2
K
1s
2s 2p
3s 3p 3d
4s 4p 4d 4f
164
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 164
4. A soma dos nmeros de nutrons de trs tomos, J, L e M, 88,
enquanto a soma dos nmeros de prtons 79. Sabe-se ainda que L
tem 30 nutrons, J e L so istopos, L e M so isbaros e J e M so
istonos. Calcule o nmero atmico e o nmero de massa de cada um
deles.
RESOLUO:
N + N + N = 88 2N + 30 = 88
Z + Z + Z = 79 N = 29

A + A + A = 167
A + 2A = 167
Z + 29 + 2 (Z + 30) = 167
3Z = 78 Z = 26
2Z + Z = 79
Z = 27
55
26
J
56
26
L
56
27
M
N = 29 N = 30 N = 29
1. (MODELO ENEM) Um tomo que tenha perdido ou ad quirido
eltrons ter uma carga positiva ou negativa, depen dendo da partcula,
prton ou eltron, em excesso. Um tomo ou grupo de tomos
carregado chamado de on. O on posi ti vo tem o nome de ction e o
on negativo denominado nion.
Quando tomos com configurao eletrnica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
reagem com
tomos com configurao 1s
2
2s
2
2p
5
h for mao de ctions e nions,
respe c tivamente:
a) monovalentes e monovalentes.
b) monovalentes e bivalentes.
c) bivalentes e monovalentes.
d) bivalentes e bivalentes.
e) bivalentes e trivalentes.
RESOLUO:
O tomo A cede dois eltrons e
transforma-se no ction bivalente A
2+
.
O tomo B recebe um eltron e
trans forma-se no nion mono va -
lente B
1
.
Resposta: C
2. (MODELO ENEM) O fsforo um no metal que no
encontrado livre na natureza, mas na forma de fosfatos principalmente.
encontrado na forma de fosfato de clcio nos ossos e nos dentes. O
potssio um metal de baixa densidade que se oxida rapidamente na
presena de oxignio da at mosfera. O tomo de fsforo (P) apresenta
cinco eltrons de valncia e o potssio (K) tem um eltron de valncia.
Esses tomos combinam-se por transferncia de eltron resultando a
substncia de frmula:
a) K
3
P
2
b) KP
3
c) K
3
P d) KP e) K
2
P
A'
Z
J
A
Z
L
A
Z'
M
istonos
isbaros
istopos N'
N'
N = 30
MDULO 5
LIGAES QUMICAS: A LIGAO INICA
A:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
K
2
L
8
M
2
B:
1s
2
2s
2
2p
5
K
2
L
7
RESOLUO:
K metal alcalino tendncia para doar um eltron
P no metal - tendncia para receber trs eltrons

K P K K
1+
3
P
3

K
Resposta: C
165
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 165
3. (MODELO ENEM) As reservas mundiais de bauxita somam
34 bilhes de toneladas, das quais o Brasil detm 3,5 bilhes de to -
neladas, sendo um grande produtor de alumina, atrs somente da
Austrlia. As principais empresas produtoras so:
No Brasil: MRN 70%, CBA 12%, Vale 12%
No mundo: Comalco, Alcan, Alcoa, Rio Tinto e BHP na Austrlia,
Chalco na China, CVG na Guin.
A alumina ( xido de alumnio) o principal componente da bauxita,
purificada pelo processo Bayer. O rubi e a safira so constitudos
principalmente por alumina e as suas coloraes so caractersticas de
traos de impurezas. Os tomos de alumnio e oxignio combinam-se
por transferncia de eltrons, resultando a substncia de frmula
Dados:
13
Al;
8
O
a) AlO b) Al
2
O c) AlO
3
d) Al
2
O
3
e) Al
3
O
2
1. (UFF-RJ) O leite ma terno um alimen to rico em substncias
org nicas, tais como protenas, gordu ras e acares, e subs tncias mi -
ne rais como, por exem plo, o fos fa to de clcio. Esses compostos org -
nicos tm co mo caracterstica principal as ligaes co va lentes na
for ma o de suas mol culas, enquanto o mineral apresenta tam bm
ligao inica.
Assinale a alternativa que apresenta corre ta mente os con ceitos de li ga -
es covalente e inica
a) A ligao covalente s ocorre nos compostos or g nicos.
b) A ligao covalente se faz por trans fe rn cia de el trons, e a ligao
inica, pelo com par tilha men to de el trons na camada de valncia.
c) A ligao covalente se faz por atrao de cargas entre tomos, e a
ligao inica, por separao de cargas.
d) A ligao covalente se faz por unio de to mos em molculas, e a
ligao inica, por unio de tomos em complexos qumicos.
e) A ligao covalente se faz pelo compar tilhamento de eltrons, e a
ligao inica, por transferncia de eltrons.
2. A ligao covalente (compartilhamento de pares de el trons) ocorre
quando tomo de no metal liga-se a tomo de no metal ou
hidrognio. Dar as frmulas dos compostos for mados por:
(I) A (Z = 1) e B (Z = 7)
(II) E (Z = 6) e F (Z = 17)
RESOLUO:
I) A(Z = 1) K (hidrognio)
1
II) E(Z = 6) K L
2 4
F(Z = 17) K L M
2 8 7
ou EF
4
MDULO 6
A LIGAO COVALENTE
RESOLUO:
Ligao inica: transferncia de eltrons.
Ligao covalente: compartilhamento de el trons.
Resposta: E
B(Z =7) K L
2 5

A
x
B
x
A ou A
3
B

x
A
xx
x
x
F
x
x
x
xx

xx
x
x
F
x
E
x
F
x
x
xx

xx
x
x
x
F
x
x
xx
RESOLUO:
13
Al: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
Al
3+
: 1s
2
2s
2
2p
6
8
O: 1s
2
2s
2
2p
4
O
2
: 1s
2
2s
2
2p
6
Frmula do composto: Al
3+
2
O
2
3
Al
2
O
3
Resposta: D
166
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 166
3. (MODELO ENEM) Molculas existem nas substncias em que
os tomos esto ligados covalentemente (com par tilha mento de pares de
eltrons).
A Estrutura de Lewis de um tomo uma representao que mostra os
seus eltrons de valncia.

Exemplo: P

Qual das frmulas abaixo pre vis ta para o composto for mado por
tomos de fsforo e flor, consi derando o n mero de eltrons da
camada de valncia de cada tomo?
Dados: P: Z = 15; F: Z = 9.
RESOLUO:
P(Z = 15) K L M F(Z = 9) K L
2 8 5 2 7
ou
Resposta: D
4. O perxido de hi drognio (H
2
O
2
gua oxigenada), subs tncia uti -
li zada como agente bactericida em ferimentos; cido carbnico
(H
2
CO
3
), utilizado em refrigerantes; bicarbonato de sdio (NaHCO
3
),
utilizado como anticido e soda custica (NaOH), utilizada em pro -
dutos de limpeza, so, respec tivamente, compostos:
a) molecular, inico, inico e molecular.
b) molecular, inico, inico e inico.
c) molecular, molecular, inico e inico.
d) inico, molecular, molecular e inico.
e) inico, molecular, molecular e molecular.
Dados:
RESOLUO:
Moleculares: H
2
O
2
e H
2
CO
3
Inicos: NaHCO
3
, NaOH
Resposta: C
xx

xx
x
x
F
x
P
x
F
x
x
xx

xx
x
x
x
F
x
x
xx
F P F
|
F
H

Na
a) P F b) P F F c) F P F
d) F P F e) P F P
F P
H O
C =O

H O O H Na
+

O
H O
C =O Na
+
[O H]

H O
167
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 167
1. (MACKENZIE-SP)
Relativamente frmula estrutural acima, dados os nmeros atmicos
Ca = 20, O = 8 e S = 16, correto afirmar que
a) existem somente ligaes covalentes normais.
b) o oxignio cede dois eltrons para o clcio.
c) o enxofre recebe dois eltrons do clcio.
d) o clcio, no estado fundamental, apresenta seis eltrons na camada
de valncia.
e) h ligao inica entre o ction clcio e o nion sulfato, duas liga -
es covalentes normais e duas ligaes dativas (ou covalentes
coor denadas).
RESOLUO:
H ligao inica formada pela presena do metal clcio, duas ligaes
covalentes normais observadas pelo compartilhamento de el trons entre
oxignio e enxofre e duas ligaes dativas, nas quais o tomo de enxofre
empresta o par de eltrons no ligante.
Resposta: E
2. A hidrazina, N
2
H
4
, um lquido fumegante, de odor semelhante ao
da amnia, e doador de eltrons, pois o nitrognio possui um par de
eltrons no ligante. A mistura com o tetrxido de dinitrognio, N
2
O
4
,
utilizada como combustvel para foguetes, nibus espaciais e ms seis
teleguiados. A hidrazina age como agente redutor na produo de
espelhos de prata e cobre.
Escreva as frmulas eletrnicas e estruturais das substncias em ne -
grito no texto.
Dadas as estruturas de Lewis:
RESOLUO:
3. (MODELO ENEM) Gilbert N. Lewis foi professor de Qumica
na Universidade Berkeley, Califrnia Estados Unidos, e tornou-se
conhecido por formular conceitos sobre cidos e bases, como tambm
elaborar a teoria das ligaes qumicas covalentes.
O termo dativa deriva do latim dativus, que significa prprio ao ato de
dar, por isso chamamos a ligao, na qual o objetivo em prestar
o par de eltrons, de ligao covalente dativa, que s ocorre quando
no for mais possvel realizar uma ligao covalente normal.
Nas frmulas estruturais de cidos abaixo, X representa um elemento
qumico.
As frmulas moleculares dos compostos I, II, III, IV, so res -
pectivamente:
a) H
2
SO
4
, HNO
3
, H
3
PO
4
, H
2
CO
3
b) HClO
3
, HNO
3
, H
3
PO
4
, H
2
CO
3
c) HNO
3
, H
2
SO
4
, H
2
CO
3
, H
3
PO
4
d) HNO
3
, H
2
SO
4
, HClO
3
, HNO
3
e) H
3
PO
4
, H
2
CO
3
, HClO
3
, H
2
SO
4
Dados:
MDULO 7
FRMULAS ELETRNICAS E ESTRUTURAIS
O O
Ca
2+

2
O O
H

O

O
N N
O
O
O
O
N N
O
O
O
Estrutural Eletrnica
N
2
O
4
N
2
H
4
H N N H


H

Estrutural
H N N H
H H
Eletrnica

H O X
O
I.

O
X O III.
H O
H O
II. X
H O
H O

O
IV. X
H O
H O
O H O

N

Cl

H

168
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 168
RESOLUO:
As frmulas estrututurais esto esquematizadas abaixo, levando em con -
siderao o nmero de pares de eltrons disponveis para a ligao dativa
de cada tomo representado pela letra X.
Resposta: C
4. Apresente as frmulas eletrnicas e estruturais do trixido de
enxofre (SO
3
), do hidrxido de sdio (NaOH) e do perclorato de clcio
(Ca(ClO
4
)
2
).

Dados: O

; S

; Cl

; Ca

; Na ; H

RESOLUO:
1. (UNIFESP) Na figura, so apresentados os desenhos de algumas
geometrias moleculares.
SO
3
, H
2
S e BeCl
2
apresentam, respectivamente, as geometrias
moleculares
a) III, I e II. b) III, I e IV. c) III, II e I.
d) IV, I e II. e) IV, II e I.
Dados:
RESOLUO:
De acordo com a teoria da repulso dos pares de eltrons da camada de
valncia, as molculas descritas tm as seguintes geometrias:
Resposta: E
H O
H O P O
H O

H O
S

O
O

H O

H O

C = O
H O N = O

O
H O

SO
3
O
S
O

O
ou
O
S
O

NaOH Na
1+
O

H
1

Na
1+
[O H]
1
Ca(ClO
4
)
2
ClO
4

HClO
4
O

Cl

H O Cl O H
O
O
ou O Cl O H
O

O
Ca
2+
O

Cl


1
2
ou O Cl O Ca
2+
O
O

1
2
MDULO 8
TEORIA DA REPULSO DOS
PARES DE ELTRONS DA CAMADA DE VALNCIA
4
Be
8
O
16
S
17
Cl
1
H
O

IV
3 conjuntos de
pares de eltrons
ligantes
S

H H
II
{
geometria
trigonal
4 pares de eltrons,
sendo 2 ligantes
{
geometria
angular
Cl Be Cl

I
2 pares de eltrons
ligantes
{
geometria
linear
169
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 169
2. Assinale a molcula cuja geometria est assinalada incorreta -
mente.
RESOLUO:
a) linear (3 tomos e tomo central sem par de eltron no ligante).
b) angular (3 tomos e tomo central com par de eltron no ligante).
c) pirmide trigonal (piramidal) (4 tomos e tomo central com par de e

no ligante).
d) plana trigonal (4 tomos e tomo central sem par de e

no ligante).
e) tetradrica (5 tomos).
Resposta: D
3. Associe as estruturas de Lewis das espcies abaixo com a sua
geometria molecular apresentada na forma de modelos de bolas.
RESOLUO:
I) Os pares eletrnicos do tomo central dirigem-se para os vrtices de
um tringulo equiltero. O on plano trigonal (B).
II) Os pares eletrnicos do tomo central dirigem-se para os vrtices de
um tetraedro, mas no existe tomo em dois dos vrtices. A molcula
angular (E).
III) Os pares eletrnicos dirigem-se para os vrtices de um tetraedro, mas
no h tomo em um dos vrtices. A molcula piramidal trigonal (D).
IV) Os pares eletrnicos dirigem-se para os vrtices de um tetraedro. O
on tetradrico (C).
V) Os dois pares eletrnicos do berlio ficam em lados opostos com relao
ao ncleo. A molcula linear (A).
4. (UFPA) O cido sulfrico, H
2
SO
4
, um lquido incolor, viscoso
e oxidante. uma substncia muito utilizada nas indstrias
petroqumica, de papel e de corantes, embora seu maior consumo seja
na fabricao de fertilizantes. Pode ser produzido, via processo de
contato, de acordo com as equaes qumicas representadas de maneira
simplificada nas etapas abaixo:
Etapa 1: S + O
2
SO
2
Etapa 2: 2SO
2
+ O
2
2SO
3
Etapa 3: SO
3
+ H
2
O H
2
SO
4
As geometrias das molculas produzidas nas etapas 1 e 2 so, respec -
tivamente,
a) linear e angular.
b) angular e linear.
c) trigonal plana e angular.
d) angular e trigonal plana.
e) piramidal e tetradrica.
Dado:
RESOLUO:
Etapa 1 produo de SO
2

S =O

O angular

Etapa 2 produo de SO
3

O S =O

Otrigonal plana

Resposta: D
O C O


a) S O

b)
H P H

c) H C O
Cl

H
d)
Cl Si Cl
e)

Cl

linear
angular
piramidal piramidal
tetradrica
O C O


2
I) II) S

Cl

P Cl

Cl
III)
IV) H N H

H
H

+
V) Cl Be Cl
H H

170
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 170
1. (MODELO ENEM) Um estudante realizou o seguinte expe -
rimento:
I. Abriu a torneira de uma bureta at obter um fino fio de gua.
II. Atritou um basto de plstico num tecido.
III. Aproximou o basto o mais prximo possvel do fio de gua sem
toc-lo.
O filete de gua sofreu um pequeno des vio, ou seja, a gua foi atrada
pelo basto.
A ocorrncia do fenmeno consiste na pro priedade da gua de possuir
molculas
a) simtricas. b) lineares. c) apolares.
d) polares. e) altropas.
RESOLUO:
As molculas de gua so polares. O polo ne gativo da molcula atrado
pelo basto positivo.
Resposta: D
2. (FGV-SP MODELO ENEM) O conhe cimen to das estru turas
das mol culas um as sunto bastante relevante, j que as formas das
molculas deter minam pro priedades das subs tn cias como odor, sabor,
colorao e solubilidade. As figuras apre sentam as estruturas das
molculas CO
2
, H
2
O, NH
3
, CH
4
e H
2
S.
Quanto polaridade das molculas consi deradas, as molculas apolares
so
a) H
2
O e CH
4
. b) CH
4
e CO
2
.
c) H
2
S e H
2
O. d) NH
3
e CO
2
.
e) H
2
S e NH
3
.
RESOLUO:
Considerando-se
R
como o vetor resultante:
Resposta: B
MDULO 9
POLARIDADE DA LIGAO COVALENTE
171
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 171
3. A respeito de ligaes qumicas, julgue os itens.
(1) A geometria molecular angular da gua se deve aos dois pares de
eltrons no ligantes do tomo de oxignio.
(2) A geometria molecular da amnia do tipo piramidal (ou pirmide
trigonal).
(3) A molcula de metano (CH
4
) apolar, mas a molcula de hidreto de
berlio (BeH
2
) polar.
(4) A molcula de gs carbnico (CO
2
) linear e apolar, no entanto
suas ligaes interatmicas so polares.
Dados:
RESOLUO:
(4) Verdadeiro.
O =C =O
linear
apolar
ligaes polares
4. (PUC-SP) Sabe-se que
a amnia (NH
3
) constituda por molculas polares e apresenta boa
solubilidade em gua;
a molcula do diclorometano (CH
2
Cl
2
) apre senta polaridade,
devido sua geometria e alta eletr onega tividade do elemento Cl;
o dissulfeto de carbono (CS
2
) um solvente apolar de baixa tem -
peratura de ebulio.
As frmulas estruturais que melhor representam essas trs substncias
so, respectivamente,
RESOLUO:
Amnia: NH
3
Diclorometano: CH
2
Cl
2
Dissulfeto de carbono: CS
2
S =C =S Linear, apolar.
Resposta: B
H Be

H H

angular
polar
N

H H
piramidal
polar

H H
tetradrica
apolar

H
H Be H
linear
apolar
(1) Verdadeiro. (2) Verdadeiro. (3) Falso.
a)
b)
c)
d)
e)
H
H
H
H H
H
H
H
N
N
H
N
H
H
H
N
H H
H
N
Cl
Cl
H C Cl
H
C
S
S
H
H
Cl
C S S C
Cl
H
H
Cl
C C
S
S
Cl
H C
Cl
H S S C
S S C
Cl
H C Cl
H
H H
N

H
Piramidal, polar
Se a molcula fosse plana, ela seria apolar.
H
C
H
Tetradrica, polar
172
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 172
1. (UPF-RS) Considere as seguintes interaes inter moleculares:
I) CH
3
OH H
2
O II) HI HI III) CH
4
CH
4
As interaes intermoleculares predominantes que atuam, em cada
caso, so respectivamente,
a) ligao dipolar; ligao de hidrognio; fora de van der Waals.
b) ligao dipolar; fora de van der Waals; ligao de hidrognio.
c) ligao de hidrognio; fora de van der Waals; ligao dipolar.
d) fora de van der Waals; ligao dipolar; ligao de hidrognio.
e) ligao de hidrognio; ligao dipolar; fora de van der Waals.
Nota: Ligao dipolar: entre dipolos permanentes.
RESOLUO:
I) Entre as molculas de lcool e de gua, h ligao (ponte) de
hidrognio.
II) Entre as molculas de HI, a fora de van der Waals entre dipolos
permanentes (ligao dipolar).
III) Entre as molculas de metano (apolar), a fora de van der Waals
entre dipolos induzidos (fora de London).
Resposta: E
2. (MODELO ENEM) O nadador Michael Phelps ingere,
diariamente, 12 000 calorias para treinar seis dias, o equivalente dieta
de cinco homens, metade da engorda de um boi e tudo que uma modelo
come em quinze dias. No caf da manh, come cinco ovos mais trs
sanduches de ovos, queijo, salada e maionese.
(Revista Veja)
As protenas ingeridas so formadas por vrias cadeias peptdicas que
se mantm unidas por ligaes do tipo I, II, III e IV, formando uma
estrutura complexa, como a esquematizada a seguir.
As ligaes I, II e III so denominadas, respectivamente, de
a) covalente, ponte de hidrognio e inica.
b) ponte de hidrognio, covalente e covalente.
c) inica, inica e covalente.
d) covalente, inica e inica.
e) insaturada, ponte de enxofre e covalente.
RESOLUO:
I) Ligao covalente S S
II) Ponte de hidrognio
III) Ligaes covalentes entre tomos e uma ligao inica entre:
+
CO

2
NH
3
Resposta: A
MDULO 10
FORAS INTERMOLECULARES
N H
.....
O C
173
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 173
3. (UEPG-PR) Com base nas caractersticas fundamentais das li -
ga es qumicas que se estabelecem entre tomos e das atraes que
ocorrem entre molculas, assinale o que for correto.
01) Na molcula de gs hidrognio, os tomos esto ligados cova -
lentemente.
02) O hidrognio liga-se ao cloro na razo 1:1 por compar tilha mento,
formando uma molcula que apresenta polaridade.
04) No hidreto de sdio, a atrao entre os tomos de Na e H do
tipo eletrosttica.
08) Na gua (H
2
O) e na amnia (NH
3
), a principal fora que mantm
unidas as molculas denominada ponte de hidrognio.
16) Molculas apolares, como CO
2
, apresentam interaes intermo -
leculares do tipo foras de disperso de London.
Dados:
RESOLUO:
Resposta: 31
4. (FGV) Considere as interaes que podem ocorrer entre duas
substncias quaisquer entre as representadas na tabela.
Foras intermoleculares do tipo ligaes de hidrognio podem ocorrer
apenas na interao das substncias
a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.
RESOLUO:
I) I
2
: molcula apolar: interao dipolo instantneo-dipolo induzido.
II) : molcula polar: interao ligao de hidrognio devido
presena de H ligado a O.
III) CH
3
CH
2
OH: molcula em que predomina a parte polar:
interao ligao de hidrognio devido presena do grupo OH.
IV)C
6
H
12
: molcula apolar: interao dipolo instantneo-dipolo induzido.
As molculas de etanol e gua estabelecem ligao de hidrognio.

H
3
C CH
2
O

H O
| |
H H
Resposta: C
H Na

Cl


H H H H
H Cl

01) Verdadeiro.
02) Verdadeiro.
H

Cl


molcula
polar
Na
04) Verdadeiro.
H
e

Na
+
[H]

ligao inica
atrao eletrosttica
08) Verdadeiro.
H O

H
O
H H

molcula polar

ligao de
hidrognio
N
H H
16) Verdadeiro.
O

O = C = O
H N H

H
molcula polar

ligao de
hidrognio
molcula apolar

Foras de London
H

I iodo
II gua
III etanol
IV ciclo-hexano
174
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 174
175
1. (UNESP MODELO ENEM) A figura ilustra o sistema uti -
lizado, em 1953, por Stanley L. Miller e Harold C. Urey, da
Universidade de Chicago, no estudo da origem da vida no planeta
Terra. O experimento simulava condies ambientais da Terra primitiva
e visava ao estudo das reaes qumicas que podem ter ocorrido
naquela poca.
No sistema de Miller e Urey, as letras A, B e C correspondem,
respectivamente, aos processos de:
a) chuvas; evaporao da gua de lagos, rios e mares; descargas
eltricas na atmosfera.
b) descargas eltricas na atmosfera; chuvas; evaporao da gua de
lagos, rios e mares.
c) descargas eltricas na atmosfera; evaporao da gua de lagos, rios
e mares; chuvas.
d) evaporao da gua de lagos, rios e mares; descargas eltricas na
atmosfera; chuvas.
e) evaporao da gua de lagos, rios e mares; chuvas; descargas
eltricas na atmosfera.
RESOLUO:
No balo, ocorre o aquecimento do lquido, que cor responde evaporao
da gua de lagos, rios e mares (A).
No condensador, temos a liquefao dos vapores, que so as chuvas (B).
Nos eletrodos, h descargas eltricas, que corres pondem s descargas
eltricas na atmosfera (C).
Resposta: E
2. (MODELO ENEM) Um sistema de resfriamento mui to utilizado
atualmente, principalmente em lugares pblicos, o ventilador com
borrifador de gua. As gotculas de gua formadas sofrem evaporao,
removendo calor do ambiente. Com relao ao processo de vapo -
rizao da gua, assinale a alternativa incorreta.
a) A vaporizao a passagem do estado lquido para o de vapor.
b) A gua somente evapora quando a temperatura de 100C atin gida.
c) Durante a ebulio, ocorre a vaporizao do lquido.
d) A calefao um modo de vaporizao.
e) A vaporizao da gua um processo endotrmico.
3. A tabela abaixo apresenta alguns dados para as substncias A, B, C,
D e E, contudo essas letras no so frmulas ou smbolos qumicos.
Determine:
I. Qual substncia um gs temperatura ambiente?
II. Qual delas a 40C pode ser representada pelo sistema a seguir?
Substncia Ponto de fuso (C) Ponto de ebulio (C)
A 219 183
B 650 1117
C 0 100
D 232 2687
E 1540 2887
RESOLUO:
O processo a vaporizao da gua, que endotrmico. A ebulio se
realiza a 100C quando P
amb
= 1 atm
H
2
O(l) + calor H
2
O(v)
Evaporao: passagem espontnea das molculas da superfcie do lquido
para o vapor e a gua no precisa estar a 100C.
Calefao: tambm vaporizao, com grande velocidade.
Resposta: B
MDULO 1
ESTADOS DE AGREGAO DA MATRIA
FRENTE 2 QUMICA GERAL E INORGNICA E QUMICA ORGNICA
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 175
III. Indique, entre as cinco apresentadas, duas substncias que podem
ser metais.
4. Uma tcnica utilizada em experimentos consiste em introduzir a
amostra em um bulbo de Dumas e submet-lo a aquecimento em
banho-maria.
Com este experimento e a tabela a seguir, identifique o vapor do l qui -
do desconhecido e analise qual seria a interferncia nos pontos de fuso
e ebulio que areia adicionada ao experimento poderia oca sionar.
1. (UNESP MODELO ENEM) No ciclo da gua, mudanas de
estado fsico so bastante comuns. No diagrama de fases, os pontos A,
B e C representam os possveis estados fsicos em que se pode
encontrar gua em todo o planeta. Neste diagrama, X, Y e Z
representam possveis processos de mudana de estado fsico da gua,
em ambiente natural ou em experimento controlado. As figuras 1, 2 e
3 so representaes que podem ser associadas aos pontos A, B e C.
Tomando-se por base os pontos A, B e C, os processos X, Y e Z e as
figuras 1, 2 e 3, pode-se afirmar que
a) Z representa mudana de presso e temperatura, e a figura 3 cor -
responde ao ponto A.
b) X representa mudana de presso e temperatura, e a figura 3 cor res -
ponde ao ponto A.
c) Y representa apenas mudana de temperatura, e a figura 2 corres -
ponde ao ponto C.
d) X representa apenas mudana de temperatura, e a figura 2 corres -
ponde ao ponto B.
e) Z representa mudana de presso e temperatura, e a figura 1 corres -
ponde ao ponto B.
RESOLUO:
I. Substncia A, pois apresenta P.E. < 25C.
II. No estado fsico slido, as molculas esto muito prximas; no es tado
fsico gasoso, as molculas esto muito afastadas. O sistema, pro -
vavelmente, representa o estado fsico lquido.
A substncia C est no estado lquido a 40C.
Slido Lquido Gasoso

0C 100C
III. Um metal, de um modo geral, apresenta P.F. e P.E. elevados, logo,
podem ser metais as substncias B, D e E.
Substncia Temperatura de fuso
Temperatura de
ebulio a 1 atm
cido actico 17C 118C
Etanol 117C 78C
RESOLUO:
O cido actico entra em ebulio a 118C e o etanol a 78C. Como o
experimento realizado a 100C, o vapor do lquido em questo ser o
etanol.
A areia no interfere nos pontos de ebulio e fuso, pois insolvel no
meio.
MDULO 2
AQUECIMENTO E RESFRIAMENTO DE MATERIAIS
RESOLUO:
X: processo temperatura constante.
Y: processo presso constante.
Z: processo em que a presso e a temperatura variaram.
ponto A: estado slido (figura 3).
ponto B: estado lquido (figura 2).
ponto C: estado gasoso (figura 1).
Resposta: A
176
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 176
2. (UFSCar-SP) Considere os seguintes dados ob tidos sobre
propriedades de amostras de alguns materiais.
Com respeito a estes materiais, pode-se afirmar:
a) Os materiais Z e T so substncias puras.
b) Durante a ebulio do material Y, encontramos somente o estado
gasoso.
c) No grfico:
para o material (substncia) X, a temperatura do sistema S + L
igual a 115C.
d) O ponto de solidificao de Z igual a + 219C.
e) A mudana do lquido para o vapor pode ser chamada de
evaporao, ebulio ou calefao.
Resposta: E
3. (ITA-SP) A figura abaixo apresenta a curva de aquecimento de
100 g de uma substncia pura genrica no estado slido. Sabe-se que
calor fornecido a uma velocidade constante de 500 cal min
1
. Admite-
se que no h perda de calor para o meio ambiente, que a presso de
1 atm durante toda a transformao e que a substncia slida apresenta
apenas uma fase cristalina.
Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes em relao aos
estgios de aquecimento descritos na figura:
I. No segmento PQ, ocorre aumento da energia cintica das
molculas.
II. No segmento QR, ocorre a fuso da substncia.
III. O segmento QR menor que o segmento ST porque o calor de
fuso da substncia menor que o seu calor de vaporizao.
IV. O ponto de fuso da substncia 90C.
Das afirmaes acima, est(o) errada(s):
a) apenas I. b) apenas I, II e III.
c) apenas II e IV. d) apenas III.
e) apenas IV.
Material Massa (g)
Volume
(mL, a
20C)
Tempera -
tura de
fuso
(C)
Tempera -
tura de
ebulio
(C)
X 115 100 80 218
Y 174 100 650 1 120
Z 0,13 100 219 183
T 74 100 57 a 51 115
W 100 100 0 100
RESOLUO:
Considerando os dados, conclumos que X, Y e Z so substncias puras,
pois apresentam os pontos de fuso e ebulio constantes.
O material T uma mistura azeotrpica, pois apresenta P.F. varivel e P.E.
constante.
Durante a ebulio, encontram-se em equilbrio o vapor (gs) e o lquido.
Os pontos de fuso e ebulio so iguais aos pontos de solidificao e lique -
fao.
Exemplo:
Material X: P.F = 80C
P.S. = 80C
P.E. = 218C
P.L. = 218C
Slido Lquido Gasoso

80C 218C
evaporao processo lento
ebulio processo rpido
calefao processo muito rpido

Vaporizao
RESOLUO:
I. Correta.
No segmento PQ, ocorre aumento de energia cin tica das molculas,
pois est ocorrendo um aumento da temperatura no sistema. A energia
cintica diretamente proporcional temperatura na escala Kelvin.
II. Correta.
No segmento QR, ocorre a fuso da substncia.
III. Correta.
Clculo da quantidade de calor absorvido na fuso (segmento QR):
1 min 500 cal
20 min x
x = 10 000 cal
Clculo da quantidade de calor absorvido na ebulio (segmento ST):
1 min 500 cal
105 min y
y = 52500 cal
fuso: Q = m L
fa
10 000 = 100 L
f
ebulio: Q = m L
v
52 500 = 100 L
v
concluso: L
v
> L
f
IV. Errada.
A fuso ocorre no segmento QR. Portanto, o ponto de fuso 0C.
Resposta: E
177
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 177
178
MDULO 3
A TABELA PERIDICA
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 178
179
1. (MODELO ENEM) O livro O Reino Peridico, de P.W. Atkins,
conta algumas cu riosidades:
A atividade do arsnio como veneno origina-se de sua rigorosa se -
melhana com o fsforo, que lhe permite insinuar-se nas reaes que
o fsforo sofre, mas bloqueando o seu progresso, enquanto suas di -
ferenas sutis conspiram para prejudicar o metabolismo celular.
Aparentemente, a natureza no tem nenhuma utilizao para os lan -
tandeos em sua criao da vida, e a humanidade apenas recentemente
descobriu certos usos espordicos para esses elementos. Um deles
como um componente do fsforo que converte a energia de um feixe
acelerado de eltrons em luz visvel de uma variedade de cores em tubo
de televiso.
Os gases nobres tm certas propriedades fsicas que os tornam teis.
Uma o ponto de ebulio notavelmente baixo do hlio, o que o
transforma em um refrigerante til quando buscamos atingir tem -
peraturas excepcionalmente baixas. Uma outra a exibio colorida
obtida quando uma descarga eltrica passa atravs destes gases um
fenmeno observado sob a denominao genrica da luz non.
J foi estimado que na Terra toda, em qualquer instante, existem
apenas cerca de 17 tomos de frncio.
Julgue os itens:
( ) A semelhana entre o arsnio (As) e o fsforo (P) explicada
pelo fato de estarem na mesma famlia ou grupo da tabela
peridica.
( ) Os lantandeos tambm so chamados terras-raras, j que sua
ocorrncia no planeta (no caso dos naturais) pequena.
( ) Os gases nobres no so metais, mas tm utilidades nas
indstrias.
( ) O elemento frncio (Fr) muitssimo raro e, portanto, no possui
utilidade no cotidiano.
2. (FUVEST-SP) Quando se classificam elementos qumicos
utilizando-se como critrio o estado de agregao sob 1 atm e 25C,
devem pertencer a uma mesma classe os elementos:
a) cloro, mercrio e iodo.
b) mercrio, magnsio e argnio.
c) mercrio, argnio e cloro.
d) cloro, enxofre e iodo.
e) iodo, enxofre e magnsio.
3. (UDESC) Os trs elementos x, y e z tm as seguintes estruturas
eletrnicas no estado fundamental:
x 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
5
y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
z 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
4
Os elementos x, y e z so classificados, respectivamente, como
a) elemento de transio gs nobre elemento representativo.
b) elemento de transio elemento representativo gs nobre.
c) elemento representativo gs nobre elemento de transio.
d) elemento representativo elemento de transio gs nobre.
e) gs nobre elemento de transio elemento representativo.
RESOLUO:
Todas esto corretas.
(V) Os elementos As e P esto na famlia 5A da tabela peridica e possuem
propriedades qumicas semelhantes.
(V) Lantandeos so raros, mas j h aplicaes prticas para esses
elementos.
(V) Gases nobres tm utilidades no dia-a-dia (letreiros luminosos, por
exemplo).
(V) Pelo dado fornecido, o Fr rarssimo.
RESOLUO:
Estado de agregao o estado fsico da substncia: slido, lquido ou
gasoso.
Bromo e mercrio so lquidos temperatura ambiente.
Flor, cloro, gases nobres so gases temperatura ambiente.
Metais (exceto mercrio) so slidos temperatura ambiente, iodo e
enxofre so slidos tambm.
Resposta: E
RESOLUO:
x: transio subnvel d mais energtico.
y: gs nobre camada de valncia saturada.
z: representativo subnvel p mais energtico.
Resposta: A
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 179
4. Dados de alguns elementos qumicos esto apre sentados no quadro
a seguir.
Considere as afirmaes.
I. Os elementos sdio e chumbo apresentam-se no estado slido a
200C.
II. O elemento berlio possui quatro eltrons de valncia.
III. Os elementos ltio e sdio so metais muito semelhantes por
estarem no mesmo perodo.
IV. Pode-se afirmar que o tomo de alumnio est no grupo IIIA (13)
e 3. perodo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e III so erradas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas II e III so corretas.
d) Somente as afirmativas II e IV so erradas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
RESOLUO:
I. Errada.
A 200C, o sdio no est no estado slido, pois se funde a 97,8C, e o
chumbo, que se funde a 327,5C, slido.
II. Errada.
4
Be 1s
2
2s
2
K = 2e

L = 2e

Apresenta 2e

de valncia.
III. Errada.
Os elementos ltio e sdio so muito semelhantes por estarem no
mesmo gupo e no no mesmo perodo.
IV. Correta.
Al: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
Representativo, grupo IIIA ou 13.
Resposta: A
1. (MODELO ENEM) O elemento qumico ltio (do grego lthos =
pedra) o metal mais leve e pertence ao grupo I da tabela peridica
(metais alcalinos). O hidrxido de ltio absorve o dixido de carbono
da atmosfera, podendo ser usado como purificador de ar. O metal to
reativo, que o emprego do ltio metlico no prtico, mesmo em ligas.
Usa-se o xido de ltio em cermica.
Augusto Arfwedson descobriu o ltio em 1818.
O ltio pertence classe de metais que formam principalmente
compostos solveis em gua. A chama do bico de bunsen fica vermelha
quando exposta a sal de ltio.
Comparando-se os tamanhos do tomo de ltio e do ction monovalente
de ltio:
(Dado: Li possui 3 prtons e 3 eltrons)
a) Ambos tm o mesmo tamanho.
b) O tomo tem maior tamanho.
c) O on tem maior tamanho.
d) No possvel fazer uma comparao.
RESOLUO:
O tomo de ltio tem 3 prtons e 3 eltrons.
O on Li
+
tem 3 prtons e 2 eltrons.
O tomo tem 2 camadas eletrnicas e o on tem uma camada eletrnica,
portanto, o tomo maior que o on.
3
Li K L
3
Li
+
K
2 1 2
Resposta: B
Elemento
Nmero
Atmico
Massa
Atmica
Ponto de
Fuso (C)
Berlio 4 9 1 278
Sdio 11 23 97,8
Ltio 3 7 179
Chumbo 82 207 327,5
Alumnio 13 27 660
MDULO 4
TAMANHO DOS TOMOS E ONS
180
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 180
2. A figura apresenta uma parte da tabela peridica:
14 15 16 17
Entre os elementos considerados, aquele que apresenta tomo com
maior raio atmico
a) Ge b) Br c) Se d) P e) C
RESOLUO:
A variao do raio atmico na tabela peridica dada pelo seguinte esquema:
Resposta: A
3. Considerando-se o on Al
3+
e a posio do elemento na tabela
peri dica, pode-se afirmar que esse on
a) apresenta maior tamanho que o
8
O
2
.
b) apresenta 3 nveis de energia completamente preenchidos.
c) apresenta nmeros iguais de prtons e eltrons.
d) isoeletrnico do
11
Na
+
.
e) encontra-se no grupo IIIA e 2. perodo.
(Dado:
13
Al)
4. (ENEM) O cdmio, presente nas baterias, pode chegar ao solo
quando esses materiais so descartados de maneira irregular no meio
ambiente ou quando so incinerados. Diferentemente da forma
metlica, os ons Cd
2+
so extremamente perigosos para o organismo,
pois eles podem substituir ons Ca
2+
, ocasionando uma doena
degenerativa nos ossos, tornando-os muito porosos e causando dores
intensas nas articulaes. Podem ainda inibir enzimas ativadas pelo
ction Zn
2+
, que so extremamente importantes para o funcionamento
dos rins. A figura mostra a variao do raio de alguns metais e seus
respectivos ctions.
Raios atmicos e inicos de alguns metais.
ATKINS, P; Jones, L. Princpios de qumica: Questionando a vida
moderna e o meio ambiente. Porto Alegre: Bookman, 2001 (adaptado).
Com base no texto, a toxicidade do cdmio em sua forma inica
consequncia de esse elemento
a) apresentar baixa energia de ionizao, o que favorece a formao do
on e facilita sua ligao a outros compostos.
b) possuir tendncia de atuar em processos biolgicos mediados por
ctions metlicos com cargas que variam de +1 a +3.
c) possuir raio e carga relativamente prximos aos de ons metlicos
que atuam nos processos biolgicos, causando interferncia nesses
processos.
d) apresentar raio inico grande, permitindo que ele cause interfe rn -
cia nos processos biolgicos em que, normalmente, ons menores
participam.
e) apresentar carga +2, o que permite que ele cause interferncia nos
processos biolgicos em que, normalmente, ons com cargas
menores participam.
6
C
8
0
15
P
32
Ge
34
Se
35
Br
RESOLUO:
13
Al
13
Al
3+
8
O
2
11
Na
11
Na
+
13p 13p 8p 11p 11p
13e

10e

10e

11e

10e

3 camadas 2 camadas 2 camadas 3 camadas 2 camadas


1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
K L M
2e

8e

3e

O Al elemento representativo do grupo 13 ou 3, subgrupo A, 3. perodo.


11
Na
+
e
13
Al
3+
so isoeletrnicos.
13
Al
3+
<
8
O
2
13p 8p
10e

10e

Quanto maior o nmero de prtons, menor o tamanho.


Resposta: D
RESOLUO:
Observe que o on Cd
2+
tem a mesma carga eltrica que os ons Ca
2+
e
Zn
2+
citados no texto. Alm disso, o raio desses ons so relativamente
prximos.
Resposta: C
181
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 181
1. (MACKENZIE) Na tabela peridica abaixo, alguns elementos
qumicos foram representados aleatoriamente por algarismos romanos.
A respeito de tais elementos correto afirmar que
a) VI o elemento mais eletronegativo.
b) I, II e IV so lquidos temperatura ambiente.
c) III e VII so denominados elementos representativos.
d) VIII um halognio e IX pertence ao grupo 15.
e) 3s
2
3p
2
a configurao eletrnica da camada de valncia de V.
2. As sucessivas energias de ionizao do nitrognio (Z = 7) esto
fornecidas a seguir.
Fornea o grfico E.I/nmero de ordem do eltron no quadriculado a
seguir e
a) Explique a variao obser vada nos valores da energia de ionizao
entre o pri meiro e o quinto eltron.
b) Explique por que o valor da energia de ionizao do sexto eltron
muito maior do que a do quinto.
RESOLUO:
a) A energia de ionizao vai au men tando, pois a carga inica posi tiva
aumenta e a sada do eltron mais difcil.
b) O aumento significativo por causa da grande diminuio no ta manho
(diminui uma camada eletrnica).
MDULO 5
ENERGIA DE IONIZAO,
ELETROAFINIDADE E ELETRONEGATIVIDADE
RESOLUO:
O elemento V pertence ao grupo 14, portanto, apre senta quatro eltrons na
camada de valncia e est no terceiro perodo.
3s
2
3p
2
Elemento mais eletronegativo: VIII
I e IV: metais alcalinos
II: metal alcalinoterroso
IX: grupo 16
Resposta: E
E.I. (kJ/mol) (10
3
)
1. 1,5
2. 1,9
3. 6,4
4. 8,0
5. 9,0
6. 55
7. 64
182
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 182
3. (UNESP) Os tomos dos elementos X, Y e Z apresentam as
seguintes configuraes eletrnicas no seu estado fundamental:
X 1s
2
2s
2
2p
5
Y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
Z 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
5
correto afirmar que
a) entre os citados, o tomo do elemento X tem o maior raio atmico.
b) o elemento Y um metal alcalino e o elemento Z um calcognio.
c) entre os citados, o tomo do elemento Z tem a maior afinidade
eletrnica.
d) o potencial de ionizao do elemento X maior do que o do tomo
do elemento Z.
e) o elemento Z pertence ao grupo 15 (V A) e est no quarto perodo
da classificao peridica.
RESOLUO:
X 1s
2
2s
2
2p
5
; grupo 17 (halognio); 2.
o
perodo
Y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
; grupo 1 (metal alcalino); 3.
o
pe rodo
Z 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
4p
5
; grupo 17 (halo gnio); 4.
o
pe rodo
A variao da afinidade eletrnica na tabela peridica :
X apresenta maior afinidade eletrnica.
A variao do potencial de ionizao na tabela peridica :
X apresenta maior potencial de ionizao.
X apresenta menor nmero atmico.
Resposta: D
4. O elemento mais eletropositivo o que apresenta a seguinte
configurao eletrnica:
a) 1s
2
2s
2
2p
5
b) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
c) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
d) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
e) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
6
4s
2
RESOLUO:
a) Halognio: 2. perodo
b) Gs nobre: 3. perodo
c) Metal alcalino: 4. perodo
d) Calcognio: 3. perodo
e) Metal de transio: 4. perodo
A eletronegatividade (1) e a eletropositividade (2) variam da seguinte
maneira:
Logo, c tem a maior eletropositividade.
Resposta: C
183
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 183
1. (MODELO ENEM) A cartilha do bota-fora
Papis sujos e amassados, plsticos laminados e fraldas no so
reciclveis. Copos descartveis, frascos de remdio e escovas de dentes
usadas podem, sim, ser reaproveitados. Confira a seguir o que fazer
com seu lixo.
RESTOS DE COMIDA
O lixo orgnico representa 57% dos rejeitos paulistanos. Quem
quiser transformar cascas de frutas e legumes em adubo para plantas
pode montar ou comprar uma composteira. Tambm chamados de
minhocrios caseiros, esses sistemas tm minhocas vivas que
transformam os restos de alimento em compostos orgnicos.
LEO DE COZINHA
Jogado no ralo, 1 litro de leo de cozinha usado contamina at
20 000 litros de gua. Para transform-lo em sabo, coloque-o em
garrafas plsticas e leve para os supermercados.
MVEIS E ENTULHO
Resduos de reformas, mveis velhos e restos de poda de rvores
com volume de at 1 metro cbico, que no so grandes a ponto de
justificar o aluguel de uma caamba, devem ser levados a um dos 37
Ecopontos da cidade.
REMDIOS E SERINGAS
Os vidrinhos vazios e bem lavados podem ir para o cesto comum,
mas remdios vencidos e seringas usadas devem ser encaminhados
para incinerao em hospitais e postos de sade. Para evitar acidentes
com os coletores, guarde as seringas em caixas ou embalagens rgidas.
CELULARES, BATERIAS E CARREGADORES
Com a sano da lei estadual que institui normas para reciclagem e
destinao final do lixo eletrnico em So Paulo, as lojas de celulares
passaram a ser obrigadas a receber aparelhos usados. Baterias, por
exemplo, contm metais pesados perigosos que no devem ir para aterros.
PNEUS VELHOS
Todos os meses, 12 000 toneladas de pneus sem possibilidade de
recauchutagem so coletados para reciclagem na cidade. O Programa
de Coleta e Destinao de Pneus Inservveis da Reciclanip, uma
entidade formada pelos fabricantes, transforma-os em materiais como
solado de sapato e borracha de vedao.
PILHAS E BATERIAS
A coleta de pilhas e baterias comeou a ser feita nas lojas da
Drogaria So Paulo em 2004.
ISOPORES
Embora ainda tenham baixo valor de mercado e sejam desprezados
em algumas cooperativas, os isopores podem ser reutilizados. Inclua-
os junto com os plsticos. O tipo EPS (poliestireno expandido), comum
em embalagens de eletrnicos, mais aceito que o XPS (poliestireno
extrudado), usado em bandejinhas de alimentos.
(Revista Veja So Paulo)
Dos materiais citados, os considerados orgnicos so:
a) Pilhas e baterias, isopores e seringas.
b) Restos de comida, leo de cozinha e pilhas.
c) leo de cozinha, pilhas e baterias e celulares.
d) Restos de comida, leo de cozinha e isopores.
e) Pneus velhos, mveis e entulho e baterias.
MDULO 6
INTRODUO QUMICA ORGNICA
RESOLUO:
Orgnicos so os materiais constitudos de carbono e hidrognio, podem
ter oxignio e nitrognio, como protenas.
Restos de comida (o prprio texto diz) orgnico, celulose possui C, H e
O, protenas tambm tm N e gorduras possuem C, H e O.
leo de cozinha orgnico.
Mveis de madeira tm celulose, que possui C, H e O.
Remdios e seringas o texto cita vidro, que contm silcio (Si), no
orgnico.
Celulares, baterias e carregadores o texto cita metais no orgnico
(embora uma parte possa ser de plstico, que orgnico).
Pneus orgnico
Isopores orgnico
Pilhas e baterias contm metais inorgnico
Resposta: D
184
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 184
2. (ENEM) Diplomatas e ministros de 193 pases aprovaram, em
outubro de 2010, uma srie de medidas para a con ser vao e o uso
sustentvel da biodiversidade do planeta. O pacote inclui um plano
estratgico de metas para 2020, um mecanismo financeiro de apoio
conservao e um protocolo internacional de combate biopirataria.
Foi uma grande vitria, comemorou a ministra brasileira do meio
ambiente, ao fim da dcima Conferncia das Partes (COP-10) da
Conveno sobre Diversidade Biolgica (CDB), em Nagoya, no Japo.
(www.estadao.com.br. Adaptado.)
(www.brasilescola.com)
H vrios casos de biopirataria ocorridos no Brasil, como o do cupuau
e a da ayahuasca, bebida cerimonial utili zada pelos pajs, obtida a
partir da planta Banisteriopsis caapi. A bebida alucingena e o seu
princpio ativo a dimetiltriptamina (DMT), cuja estrutura
representada na figura a seguir.
A frmula mnima do DMT
a) C
12
H
16
N
2
b) C
10
H
12
N
2
c) C
6
H
8
N
d) C
6
H
7
N e) C
5
H
6
N
RESOLUO:
A frmula da molcula C
12
H
16
N
2
.
Dividindo-se por 2 (fator comum): C
6
H
8
N
Resposta: C
3. (UNEMAT UNIV. DO ESTADO DE MATO GROS SO) No
que diz respeito aos compostos orgnicos, no correta a informao:
a) Geralmente so compostos moleculares.
b) Possuem, em geral, menor ponto de fuso que os compostos
inicos.
c) So todos, sem exceo, formados s de carbono e hidrognio.
d) Correspondem grande maioria das substncias conhecidas.
e) So encontrados, na temperatura ambiente, em to dos os estados
fsicos.
4. (UNICID UNIVERSIDADE DA CIDADE-SP MODELO
ENEM) A sacarina, uma substncia sinttica descoberta em 1879 e
que vem sendo utilizada comercialmente h mais de 100 anos como
adoante no calrico, re presentada pela frmula estrutural:
Dados: Massas molares em
g/mol:
H = 1;
C = 12;
N = 14;
O = 16;
S = 32.
A frmula molecular e a massa molar da sacarina so, respectiva mente,
a) C
7
H
5
SNO
3
e 183 g/mol. b) C
7
H
9
SNO
3
e 185 g/mol.
c) C
7
H
4
SNO
3
e 184 g/mol. d) C
7
SNO
3
H e 179 g/mol.
e) C
7
H
6
SNO
3
e 184 g/mol.
RESOLUO:
A frmula molecular da sacarina C
7
H
5
SNO
3
e sua massa molar
183 g/mol.
Resposta: A
N
N
H
C
H

C
N
C
C
H
C
C
C
H
H

C
H
H
H

C
H
N
CH
3
CH
3
H

C
H
RESOLUO:
Compostos orgnicos podem ser formados tambm por oxignio,
nitrognio, halognios, fsforo etc.
Resposta: C
S
NH
O
O O
HC
HC
C
C
C
C
S
NH
O
O O
C
H
H

185
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 185
1. Alcaloides so molculas nitrogenadas presentes em razes, crtex,
folhas e frutos de plantas. Os tomos de nitrognio so parte de um
anel heterocclico da molcula. Os alcaloides geralmente tm sabor
amargo. Possuem propriedades medicinais, atuando como esti -
mulantes, relaxantes musculares, tranquilizantes, anestsicos...
A nicotina um alcaloide encontrado nas folhas de tabaco:
A atropina usada para a dilatao das pupilas:
A papaverina um relaxante muscular:
As trs cadeias so
a) heterogneas, insaturadas e ramificadas.
b) heterogneas, saturadas e ramificadas.
c) homogneas, insaturadas e ramificadas.
d) homogneas, saturadas e ramificadas.
e) heterogneas, insaturadas e normais.
RESOLUO:
As trs cadeias possuem heterotomo (o tomo de nitrognio entre tomos
de carbono) e so insaturadas (possuem ligaes duplas entre carbonos) e
ramificadas.
Resposta: A
2. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM MODIFICADA)
Cientistas fotografam molcula individual
Os tomos que formam uma molcula foram visualizados de forma
mais ntida pela primeira vez, por meio de um microscpio de fora
atmica. A observao, feita por cientistas em Zurique (Sua) e di -
vul gada na revista Science, representa um marco no que se refere aos
campos de eletrnica molecular e nanotecnologia, alm de um avano
no desenvolvimento e melhoria da tecnologia de dispositivos
eletrnicos. De acordo com o jornal espanhol El Pas, a molcula de
pentaceno pode ser usada em novos semicondutores orgnicos.
(Folha Online)
Acima, est a foto da molcula de pentaceno e, abaixo, a repre senta o
da sua frmula estrutural.
A respeito do pentaceno, so feitas as afirmaes I, II, III e IV.
I. uma molcula que apresenta cadeia carbnica aromtica
polinuclear.
II. A sua frmula molecular C
22
H
14
.
III. O pentaceno poder ser utilizado na indstria eletrnica.
IV. Os tomos de carbono na estrutura acima possuem somente
ligaes simples.
Esto corretas
a) I, II, III e IV. b) II, III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas. d) I, III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.
RESOLUO:
Considere a frmula:
I. Verdadeira.
II. Verdadeira.
A frmula molecular C
22
H
14
.
III. Verdadeira.
IV. Falsa.
Os tomos de carbono no pentaceno possuem ligaes duplas.
Resposta: C
MDULO 7
ESTRUTURA E NOMES DE
COMPOSTOS ORGNICOS:
CADEIAS CARBNICAS: CLASSIFICAO
C
C
CH
HC
HC
N
C
H
H
2
C
CH
2
CH
2
N
CH
3
nicotina
H
HC C
H
C
H
C
C
H
C
H
CH
CH
2
OH
C O
H
C
O
H
2
C
H
C
H
2
C
H
3
C N
C
H
CH
2
CH
2
atropina
H
C
C
H
C C
C C
H
3
CO
H
3
CO
C
N
CH
H
C
CH
2
C
C
CH HC
C HC
OCH
3
OCH
3
papaverina
C
HC
HC
C
C
C
H
H
C
H
C
C
C
H
C
H
C
C
C
H
C
H
CH
CH
C
H
C
H
C
C
C
H
186
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 186
3. (VUNESP-SP) Sobre a classificao das ca deias carbnicas,
assinale a(s) afirmao(es) cor reta(s).
01) O composto responsvel pelo sabor de banana
O
| |
H
3
CCH
2
CH
2
CH
2
CH
2
OCCH
3
apresenta cadeia aliftica, normal, homognea e satu rada.
02) O benzopireno, constituinte da fumaa do ci gar ro, talvez um dos
responsveis pelo cncer de pulmo, laringe e boca,
apresenta cadeia fechada, aromtica, homo g nea e policclica.
04) O gs de mostarda, usado em guerras qumicas,
apresenta cadeia acclica, normal, hetero g nea e saturada.
08) O composto responsvel pela essncia de mo rango
apresenta cadeia aberta, ramificada, hetero g nea e insaturada.
16) O ter sulfrico, usado como anestsico,
H
3
C CH
2
O CH
2
CH
3
apresenta cadeia acclica, normal, hetero gnea e saturada.
32) O composto responsvel pelo odor e sabor de alho
H
2
C =CH CH
2
SH
apresenta cadeia aliftica, normal, homognea e insaturada.
RESOLUO:
01) Falsa.
O
||
A cadeia H
3
CCH
2
CH
2
CH
2
CH
2
O CCH
3
heterognea.
02) Verdadeira. A cadeia aromtica, com vrios anis benznicos (po -
licclica).
04) Verdadeira. A cadeia
acclica, normal, heterognea e saturada.
08) Falsa. A cadeia saturada.
16) Verdadeira. A cadeia acclica, normal, heterognea e saturada.
32) Verdadeira. A cadeia aliftica, normal, homognea e insaturada.
1. (UFPI MODIFICADA) As refinarias permitem no so mente
separar as vrias fraes do petrleo, por destilao, mas tambm
reorganizar, na estrutura das molculas, alguns constituintes no
processo denominado de reforma cataltica (catalitic reforming). Nesse
processo de refinamento, os hidrocarbonetos com esqueletos
carbnicos no ramificados so modificados, originando molculas
mais ramificadas e, consequentemente, com maior octanagem
(gasolina de boa qualidade), conforme a estrutura abaixo.
catalisador
H
3
CCH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
3
H
3
CCHCH
2
CH
2
CH
3

|
CH
3
D a nomenclatura oficial do reagente da reao de reforma cataltica
acima.
RESOLUO:
catalisador
H
3
C CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
3

hexano
H
3
C CH CH
2
CH
2
CH
3
|
CH
3
O nome do reagente hexano.
H
2
C
H
2
C
CH
2
H
2
C
Cl Cl
S
CH
3
C

O CH
2
CH CH
3
=
O

CH
3
H
2
C
H
2
C
CH
2
H
2
C
Cl Cl
S
MDULO 8
HIDROCARBONETOS:
DEFINIO E NOMENCLATURA
187
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 187
2. D as frmulas estruturais dos hidrocarbonetos:
a) etino
b) eteno
c) 1-pentino (pent-1-ino)
d) 1,3-heptadieno (hepta-1,3-dieno)
e) butenino (but-1-en-3-ino)
f) 1,3-pentadiino (penta-1,3-diino)
RESOLUO:
a) HC CH
b) H
2
C =CH
2
c) HC C CH
2
CH
2
CH
3
d) H
2
C =CH CH =CH CH
2
CH
2
CH
3
e) H
2
C =C C CH
H
f) HC C C C CH
3
3. A frmula molecular e os nomes possveis de alquinos com
4 tomos de carbono so:
a) C
4
H
8
, but-1-eno e but-2-eno.
b) C
4
H
6
, but-1-ino e but-2-ino.
c) C
4
H
10
, butano.
d) C
4
H
6
, but-2-ino e but-3-ino.
e) C
4
H
8
, but-2-eno e but-3-eno.
RESOLUO:
HC C C CH
3
H
3
C C C CH
3
H
2
But-1-ino But-2-ino
Resposta: B
4. (VUNESP MODIFICADA) O petrleo, a matria-prima da in -
dstria petroqumica, consiste principalmente de hidrocarbonetos,
com postos contendo apenas carbono e hidrognio na sua constituio
molecular.
Considerando os hidrocarbonetos I, II, III, IV e V:
a) d as frmulas moleculares de cada composto;
b) rotule cada um dos compostos como alcano, alceno, alcino, ciclano,
cicleno ou hidrocarboneto aromtico;
c) d o nome oficial do composto V.
RESOLUO:
a)
b) I. Ciclano
II. Cicleno
III. Alcano
IV. Aromtico
V. Alcano
c) Hexano.
I II III
IV V
CH
2
C
C
H
2
C
H
2
C
CH
2
CH
2
CH
2
C
5
H
10
I
HC
HC
CH
2
CH
2
CH
2
C
5
H
8
II
C
H
CH
3
H
3
C C
H
CH
3
C
H
CH
3
CH
3
C
8
H
18
III
C
H
2
C
H
2
C
H
2
HC
C
H
IV
C
13
H
16
C
H
3
C
CH
2
C
6
H
14
H
2
C
H
2
C
H
2
CH
3
V
C
C
C
CH
2
CH
2
H
2
188
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 188
1. Os chamados leos essenciais so usados, principalmente, em for -
mulaes de perfumes, mas tambm servem para aromatizar ali -
mentos. Como possuem muitas molculas em diferentes con cen tra es,
difcil imit-los com preciso. No entanto, a maior parte das
molculas que os constituem fazem parte da classe de compostos
orgnicos chamados de terpenos, que possuem o isopreno como uni -
dade bsica. Algumas outras molculas formadas por oito unidades
de isopreno, presentes em vrios vegetais, possuem intensa desloca -
lizao eletrnica, tais como carotenoides: e -caroteno, o lico pe no,
a bixina, dentre outros, que causam a sensao de cor dos vegetais.
O isopreno possui 5 tomos de carbono e pode gerar vrios deri vados,
tais como os monoterpenos que possuem 10 tomos de car bono, os
sesquiterpenos que possuem 15 ou diterpenos que possuem 20.
(Qumica das Sensaes, p. 157.)
D o nome oficial, segundo a IUPAC, do isopreno:
CH
3
|
H
2
C =C CH =CH
2
RESOLUO:
CH
3
|
H
2
C =C CH =CH
2
2-metil-1,3-butadieno
ou
2-metilbuta-1,3-dieno
2. D nomes, segundo a IUPAC, aos seguintes com postos:
CH
3
|
a) CH
3
C CH
2
CH
3
b) H
2
C =C CH CH
3
| | |
CH CH
3
CH
3
CH
2
| |
CH
3
CH
3
c) HC C CH
2
CH CH
3
d) H
2
C =C CH =CH
2
| |
CH
3
CH
3
RESOLUO:
3. (PUC-SP) O nome oficial do composto
CH
2
CH
2
CH
3
|
H
3
C CH CH CH
2
CH CH
3
:
| |
C
2
H
5
C
2
H
5
a) 3-etil-5-metil-2-propil-heptano.
b) 5-etil-3-metil-6-propil-heptano.
c) 5-etil-3,6-dimetilnonano.
d) 3,5-dietil-2-propil-hexano.
e) 2,4-dimetil-5-propil-hexano.
RESOLUO:
Resposta: C
1. D a nomenclatura oficial dos hidrocarbonetos:
RESOLUO:
MDULO 9
NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS
COM CADEIAS RAMIFICADAS
H
3
C CH CH CH
2
CH CH
3
C
2
H
5
CH
2
CH
2
CH
3
C
2
H
5
3 4 5
6
5-etil-3,6-dimetilnonano
MDULO 10
NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS
COM CADEIAS CCLICAS
a)
CH
3
b)
CH
2
CH
3
a)
CH
3
b)
CH
2
CH
3
1
2
3
3-metilciclopenteno
3-etil-1,4-ciclo-hexadieno
ou
3-etilciclo-hexa-1,4-dieno
1
2
3
5
4
189
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 189
2. O alcatro da hulha fonte de compostos aromticos utilizados nas
indstrias com variadas aplicaes.
Alguns compostos aromticos importantes comercialmente so:
tolueno (metilbenzeno), xilenos (dimetilbenzeno), estireno (vinilben -
zeno ou etenilbenzeno) e naftaleno.
D as frmulas estruturais dos compostos citados acima.
RESOLUO:
3. (FACULDADE DE APUCARANA-PR) Analise a estrutura do
composto abaixo para responder questo.
Com respeito sua cadeia carbnica e nomenclatura, pode-se afirmar:
a) Trata-se de um hidrocarboneto alicclico e insa turado.
b) denominado usualmente de estireno.
c) Sua nomenclatura oficial, segundo a IUPAC, etilbenzeno.
d) Apresenta a nomenclatura comercial de xileno.
e) Possui na sua cadeia um total de seis carbonos insaturados.
RESOLUO:
O composto um hidrocarboneto aromtico e
insaturado, denominado vinilbenzeno ou estireno. Possui oito carbonos
insaturados.
Resposta: B
4. (UNIMONTES-MG MO DIFI CADA) Amaior parte dos hi dro -
carbonetos aro mticos, como, por exemplo, benzeno, tolueno e xileno,
so obtidos a partir de alcanos, num processo chamado de reforma
cataltica. Um exemplo desse processo pode ser representado pela
equao ge nrica a seguir.
Pt
C
6
H
14
C
6
H
6
+ 4H
2
400C
Das alternativas abaixo, assinale aquela que apre senta corretamente o
nome do alcano e do produto aromtico formado na reao mostrada
acima.
a) Ciclo-hexano e benzeno.
b) 1-hexeno e metilbenzeno (tolueno).
c) Hexano e 1,2-dimetilbenzeno (ortoxileno).
d) Hexano e benzeno.
RESOLUO:
Na reao C
6
H
14
C
6
H
6
+ 4H
2
, os compostos
C
6
H
14
H
3
C CH
2
CH
2
CH
2
CH
2
CH
3
e
C
6
H
6
so, respectivamente, hexano e benzeno.
Resposta: D
Tolueno:
CH
3
metilbenzeno
Xilenos:
CH
3
ortodimetilbenzeno
CH
3
CH
3
metadimetilbenzeno
CH
3
CH
3
CH
3
paradimetilbenzeno
HC = CH
2
vinilbenzeno
Naftaleno:
Estireno:
CH = CH
2
CH = CH
2
190
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 190
1. (UFG-GO) As medidas de massa so, na realidade, a com parao
com um padro definido de maneira adequada. O padro adotado pela
IUPAC para as medidas de massa atmica o um doze avos da massa
do carbono istopo 12, que denominado unidade unificada de
massa atmica.
Sobre massas de tomos, correto afirmar-se que
(01) massa atmica um nmero que indica quantas vezes a massa de
um tomo maior que o um doze avos do carbono istopo 12.
02) os tomos de um mesmo elemento qumico podem ter massas
diferentes.
04) a unidade de massa atmica igual massa do tomo do carbono-
istopo 12.
2. Determine as massas moleculares das espcies abaixo:
a) N
2
O
3
N = 14 u; O = 16 u
b) Al
2
(SO
4
)
3
Al = 27 u; S = 32 u; O = 16 u
3. Os alcinos tm frmula geral C
n
H
2n 2
. Qual a fr mula molecular
do alcino que tem massa molecular igual a 54 u?
Dados: C = 12 u; H = 1 u
4. Na Natureza, de cada 5 tomos de boro, 1 tem massa atmica igual
a 10 u (unidades de massa atmica) e 4 tm massa atmica igual a 11 u.
Com base nestes dados, a massa atmica do boro, expressa em u igual
a
a) 10 b) 10,5 c) 10,8 d) 11 e) 11,5
RESOLUO:
Corretas: 01 e 02
Observao: Apresentar uma explicao superficial sobre istopos.
RESOLUO:
MM = n . 12 u + (2 n 2) . 1 u = 54 u
14 n = 56
n = 4
Frmula molecular do alcino: C
4
H
6
MDULO 1
TEORIA ATMICO-MOLECULAR:
MASSA ATMICA E MASSA MOLECULAR
RESOLUO:
a) MM
N
2
O
3
= 2 . 14 u + 3 . 16 u = 76 u
b) MM
Al
2
(SO
4
)
3
= 2 . 27 u + 3 . 32 u + 12 . 16 u = 342 u
RESOLUO:
Massa molar do elemento a mdia ponderada das massas molares de
cada istopo existentes na natureza.
1 x 10 u + 4 x 11 u
MA
mdia
= = 10,8 u
5
Resposta: C
191
FRENTE 3 QUMICA GERAL E INORGNICA E FSICO-QUMICA
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 191
1. O ouro conhecido desde a Antiguidade, sendo certamente um dos
primeiros metais trabalhados pelo Homem. Existem hierglifos
egpcios de 2 600 a.C. que descrevem o metal, que referido em vrias
passagens no Antigo Testamento. considerado como um dos metais
mais preciosos, tendo o seu valor sido empregue como padro para
muitas moedas ao longo da histria. O ouro puro demasiadamente
mole para ser usado. Por essa razo, geralmente endurecido
formando liga metlica com prata e cobre. Normalmente o ouro
empregado em joalherias constitudo por Au (75%), Ag e/ou
Cobre (25%) conhecido como ouro 18 K. O ouro 24 K ouro puro.
Um bracelete de ouro 18 K de massa 60 g, contm aproximadamente
quantos tomos de ouro?
Dados: nmero de Avogadro = 6,0 . 10
23
; massa molar do ouro = 197 g/mol
RESOLUO:
Massa de ouro em 60 g do bracelete:
100 g ouro 18 K 75 g de ouro
60 g ouro 18 K x
x = 45 g de ouro
1 mol de ouro

197 g 6,0 . 10
23
tomos de Au
45 g y
y = 1,37 . 10
23
tomos de Au
2. Sobre as necessidades gerais das plantas, na tabela so apresentadas
as concentraes tpicas (massa do elemento/massa da planta seca) para
alguns elementos essenciais.
Dados: constante de Avogadro = 6,0 10
23
mol
1
Massa molar do P = 31g/mol
A partir dos dados da tabela, pode-se afirmar que o nmero aproxi -
mado de tomos de fsforo para 100 kg de planta seca
a) 1,5 10
25
. b) 2,0 10
24
. c) 4,5 10
25
.
d) 3,9 10
24
. e) 8,3 10
24
.
MDULO 2
MOL E MASSA MOLAR
elemento mg/kg
N 1,5 10
4
K 1,0 10
4
Ca 5,0 10
3
Mg 2,0 10
3
P 2,0 10
3
S 1,0 10
3
Fe 1,0 10
2
Mn 5,0 10
1
RESOLUO:
Clculo do nmero aproximado de tomos de fsforo para 100 kg de
planta seca:
1 kg 2,0 . 10
3
mg
100 kg x
x = 2,0 . 10
5
mg
31 g 6,0 . 10
23
tomos
2,0 . 10
2
g x
x = 0,39 . 10
25
tomos = 3,9 . 10
24
tomos
Resposta: D
192
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 192
3. (PUC-MG) Um grupo de cientistas norte-americanos, numa
recente pesquisa, anunciou que os homens necessitam de uma dose
diria de vitamina C, cido ascrbico (C
6
H
8
O
6
), da ordem de 90 mg.
O nmero de molculas que deveriam ser ingeridas diariamente de
vitamina C, pelo homem, igual a
Dados: Massas atmicas: H = 1,0 u; C = 12, 0 u; O = 16, 0 u.
Nmero de Avogadro = 6,0 . 10
23
a) 3,0 . 10
20
b) 6,0 . 10
21
c) 5,4 . 10
22
d) 3,0 . 10
21
e) 6,0 . 10
20
1. (ESPM-SP) Um vidro contm 32 mL de perfume preparado
segundo a frmula (% em volume):
90% de lcool de cereais (etanol C
2
H
6
O)
7% de essncias
3% de fixador
A quantidade em mols de etanol presente neste perfume , aproxima -
damente:
a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5
(Dados: Densidade do etanol = 0,8 g/mL; massas atmicas: C = 12 u;
H = 1 u; O = 16 u.)
RESOLUO:
Volume de etanol no vidro:
32mL 100%
x 90%
x = 28,8 mL
Massa de etanol no frasco:
m
d =
V
m
0,8g/mL = m 23 g
28,8 mL
M = (2 . 12 + 6 . 1 + 1 . 16) g/mol
M = 46 g/mol
Nmero de mols do lcool:
1 mol de C
2
H
6
O 46 g
y 23 g
y = 0,5 mol de C
2
H
6
O
Resposta: A
2. Etano um alcano de frmula C
2
H
6
. Nas condies ambientes,
um gs sem cor e sem cheiro. Etano um composto de importncia
industrial, pela converso dele em etileno. Em escala industrial, etano
produzido a partir do gs natural e do refino do petrleo. Qual o
nmero de tomos de carbono existentes em 0,03 mol de etano?
Dados: massas molares em g/mol: C = 12; H = 1;
Constante de Avogadro = 6,0 . 10
23
mol
1
MDULO 3
QUANTIDADE DE MATRIA
RESOLUO:
MM = 6 . 12,0 u + 8 . 1,0 u + 6 . 16,0 u = 176 u
1 mol de C
6
H
8
O
6

6,0 . 10
23
molculas 176g
x 90 . 10
3
g
x = 3,0 . 10
20
molculas de C
6
H
8
O
6
Resposta: A
RESOLUO:
1 molcula de etano contm 2 tomos de C:
1mol de C
2
H
6
2 . 6,0 . 10
23
tomos de C
0,03mol de C
2
H
6
x
x = 3,6 . 10
22
tomos de C
193
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 193
3. Os nitratos so um grupo de frmacos vasodilatadores, usados no
tratamento da angina de peito. O seu efeito em pacientes foi descoberto
pelo mdico ingls Lauder Brunton em 1867. Os nitratos dilatam vasos
colaterais que permitem maior quantidade de sangue passar pelo
miocrdio.
O site do Instituto do Cncer (www. inca.gov.br) alerta que a ingesto
de gua proveniente de poos que contm uma alta concentrao de
nitrato est relacionada com a incidncia do cncer de estmago.
Quantos mols de eltrons existem em 12,4 g de ons nitrato (NO
3

).
Dados: N (Z = 7, MA = 14 u); O (Z = 8, MA = 16 u)
1. A morfina foi isolada pela primeira vez em 1804 pelo farmacutico
alemo Friedrich Wilhelm Adam Serturner, que lhe deu o nome em
honra do deus grego do sono, Morfeu.
Atuando em receptores especficos do sistema nervoso, a morfina
pode-se apresentar na forma injetvel ou em comprimidos, sendo
utilizada como analgsico para o tratamento de dores crnicas,
principalmente de pacientes terminais. Amplamente popularizada na
dcada de 1950, at hoje requisitada nestes casos supracitados. Foi
utilizada na guerra civil norte-americana, resultando em 400.000
soldados com sndrome de dependncia devido ao seu uso imprprio.
Dado: Massas molares: H = 1,0 g/mol; C = 12 g/mol; N = 14 g/mol.
Determine a frmula percentual da morfina.
CH
2
CH
2
NH
2
Morfina
(C
8
H
11
N)
MDULO 4
PORCENTAGEM E VOLUME MOLAR
RESOLUO:
Massa molar da morfina (C
8
H
11
N):
(8 x 12 + 11 x 1 + 14 x 1) g/mol = 121 g/mol
121 g 100%
8 x 12 g de C x
x 79,3% de C
121g 100%
11 x 1 g de H y
y 9,1% de H
121 g 100%
14 g de N z
z 11,6% de N
RESOLUO:
Nmero de eltrons em 1 on nitrato (NO
3

):
7 + 3 x 8 + 1 = 32 eltrons
Massa molar do on nitrato.
M = (14 + 3 x 16) g/mol = 62 g/mol
1 mol de NO
3

62 g __________ 32 mol de eltrons


12,4 g __________
x
x = 6,4 mol de eltrons
194
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 194
2. (UFPE) Pela Hiptese de Avogadro, volumes iguais de gases
quaisquer, na mesma presso e temperatura, contm o mesmo n mero
de molculas. Um balo A contm 7 g de CO(g) a uma dada tempe -
ratura e presso. Um balo B, com vo lume igual ao de A, contm 16 g
de um gs X na mes ma presso e temperatura. O gs X pode ser
(massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; O = 16; S = 32)
a) CO
2
b) O
2
c) CH
4
d) SO
2
e) O
3
3. (FEI-SP) Um frasco completamente vazio tem massa 820 g e
cheio de oxignio tem massa 844 g. A capacidade do frasco, sabendo-
se que o oxignio se encontra nas condies normais de temperatura e
presso,
Dados: massa molar do O
2
= 32 g/mol
volume molar dos gases nas CNTP = 22,4 L/mol
a) 16,8 L b) 18,3 L c) 33,6 L d) 36,6 L e) 54,1 L
1. A Ribose, tambm denominada D-Ribose, um carboidrato da
famlia das aldoses, constituda por tomos de carbono (40% em
massa), hidrognio e oxignio (53,3% em massa). Foi descoberta em
1905 por Phoebus Levene.
Faz parte da estrutura do RNA e de diversos nucleosdeos relacionados
com o metabolismo: ATP (adenosina trifosfato), GTP (guanosina
trifosfato), NADH (nicotinamida adenina dinucleotdeo), entre outros.
So dadas as massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.
Determine, mostrando os clculos:
a) a frmula mnima da ribose;
b) a frmula molecular da ribose, sabendo que 0,02 mol apresenta
massa igual a 3,0 g.
RESOLUO:
Pela hiptese de Avogadro, o nmero de molculas nos dois recipientes
o mesmo e portanto a quantidade em mols dos dois gases ser a mesma:
1 mol de CO 28 g
x 7 g
x = 0,25 mol de CO
Teremos 0,25 mol de CO no balo A e 0,25 mol de X no balo B.
0,25 mol de X 16 g
1 mol de X m
m = 64g
Logo, a massa molar de X = 64 g/mol.
Entre as alternativas, a nica substncia cuja massa molar 64 g/mol
SO
2
.
Resposta: D
RESOLUO:
Massa de oxignio no frasco = 844 g 820 g = 24 g de O
2
1 mol de O
2

CNTP
32 g 22,4 L
24 g x
x = 16,8 L
Resposta: A
MDULO 5
FRMULAS
RESOLUO:
a) Clculo do nmero de mols de cada elemento em 100g do composto:
Carbono:
1 mol de C 12 g
x 40 g
x = 3,33 mol de C
Hidrognio:
(100 g 40 g 53,3 g = 6,7 g)
1 mol de H 1 g
y 6,7 g
y = 6,7 mol de H
Oxignio:
1 mol de O 16 g
y 53,3 g
y = 3,33 mol de O
Proporo em mols de cada elemento (dividir pelo menor):
3,33 6,7 3,33
C: = 1 H: = 2 O: = 1
3,33 3,33 3,33
Frmula mnima: CH
2
O
b) Massa molar da ribose:
0,02 mol 3,0 g
1 mol x
x = 150 g
Massa molar = 150 g/mol
M
F.mnima
= (12 + 2 x 1 + 1 x 16) g/mol = 30 g/mol
F. molecular = n . F. mnima
150 = n . 30
n = 5
Frmula molecular: C
5
H
10
O
5
195
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 195
2. Um xido de nitrognio contm 5,6 g de nitrognio e 3,6 . 10
23
to -
mos de oxignio. A frmula mnima desse composto
a) NO b) NO
2
c) N
2
O d) N
2
O
3
e) N
2
O
5
Dados: massa molar(g/mol): N = 14, O = 16
Nmero de Avogadro igual a 6,0 . 10
23
1. (AEA) Pelo processo da fotossntese, as plantas convertem CO
2
e H
2
O em acar, conforme a reao:
11H
2
O + 12CO
2
C
12
H
22
O
11
+ 12O
2
. A massa de C
12
H
22
O
11
que
ser produzida pela converso de 150g de CO
2
em presena de
quantidade adequada de gua
Dados: Massas atmicas: H = 1u, O = 16u, C = 12u.
a) 194,4g b) 48,6g c) 291,6g
d) 97,2g e) 583,2g
RESOLUO:
11H
2
O + 12CO
2
C
12
H
22
O
11
+ 12O
2
12 mol 1 mol

12 x 44 g 342 g
150 g x
x = 97,2g de C
12
H
22
O
11
Resposta: D
2. (UNIP-SP) Por aquecimento, o calcrio (CaCO
3
) decompe-se,
formando cal viva (CaO) e gs carbnico (CO
2
). Colocam-se 50,0 g de
CaCO
3
em um recipiente aberto e procede-se o aquecimento at
decompor metade da amostra. A massa dos slidos existentes no
recipiente depois do aquecimento :
a) 14,0 g b) 28,0 g c) 25,0 g
d) 39,0 g e) 50,0 g
Dados: massas molares em g/mol: C = 12,0; O = 16,0; Ca = 40,0
RESOLUO:
CaCO
3
(s) CaO(s) + CO
2
(g)
1 mol 1 mol

100,0 g 56,0 g
25,0 g x
x = 14,0 g de CaO
Massas dos slidos no recipiente aps aquecimento (metade da massa da
amostra de CaCO
3
que no se decomps e massa de CaO(s) formada na
decomposio da massa da outra metade de CaCO
3
)
m = 25,0 g + 14,0 g = 39,0 g
Resposta: D
RESOLUO:
Clculo da quantidade de matria de cada elemento na amostra:
14 g 1 mol de N
N:

5,6 g x
x = 0,4 mol de N
6,0 . 10
23
tomos 1 mol de O
O:

3,6 . 10
23
tomos y
y = 0,6 mol de O
Proporo em mols de cada elemento:
0,4 : 0,6 : : 2 : 3
Frmula mnima: N
2
O
3
Resposta: D
MDULO 6
CLCULO ESTEQUIOMTRICO:
COEFICIENTES: PROPORO
ENTRE AS QUANTIDADES DE MATRIA
196
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 196
3. (UNIMEP-SP) O poder propulsor para certos foguetes
fornecido pela reao de hidrazina lquida, N
2
H
4
, com tetrxido de
nitrognio lquido, N
2
O
4
. Os produtos da reao so: N
2
e H
2
O
gasosos. Se 80 g de hidrazina reagem, o nmero de mols total dos
produtos formados a 1,50 x 10
3
C e 1 atm ser igual a
(Dados: massas atmicas: H = 1 u; N = 14 u e O = 16 u.)
a) 6,00. b) 8,75. c) 12,00.
d) 6,75. e) 8,25.
RESOLUO:
2 N
2
H
4
(l) + 1 N
2
O
4
(l) 3 N
2
(g) + 4 H
2
O(g)
2 mol 3 mol 4 mol

2 x 32 g 7 mol de gases
80 g x
x = 8,75 mol
Resposta: B
4. (CESGRANRIO) Numa estao espacial, emprega-se xido de
ltio para remover o CO
2
no processo de reno vao do ar de respirao,
segundo a equao Li
2
O + CO
2
Li
2
CO
3
. Sabendo-se que so
utilizadas unidades de absoro contendo 1,8 kg de Li
2
O, o volume
mximo de CO
2
, medido nas CN, que cada uma delas pode absorver,
(Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; O = 16; Li = 7)
Volume molar dos gases nas CN = 22,4 L/mol)
a) 1800 L b) 1344 L c) 1120 L
d) 980 L e) 672 L
RESOLUO:
Li
2
O + CO
2
Li
2
CO
3
1 mol 1 mol

30 g 22,4 L
1800 g x
x = 1344 L
Resposta: B
197
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 197
1. (UFES) O cromato de brio (cromo limo), usado como pigmento
em pintura, obtido pela reao do dicromato de potssio com o
cloreto de brio.
K
2
Cr
2
O
7
+ 2 BaCl
2
+ H
2
O 2 BaCrO
4
+ 2 KCl + 2 HCl
Para uma mistura de 8,65 g de cloreto de brio com 5,88 g de di -
cromato de potssio em determinado volume de gua, calcule:
a) a massa do reagente em excesso, em gramas, aps completada a
reao;
b) a massa do BaCr O
4
produzida, em gramas.
Dados: massas molares em g/mol:
K
2
Cr
2
O
7
: 294; BaCl
2
: 208; BaCrO
4
: 253.
2. (FAMECA-SP) Para neutralizar completamente 7,3 g de cido
clordrico (HCl), foi usado um total de 10 g de soda custica (NaOH
impuro). Com base nessa afirmao, conclui-se que o grau de pureza
dessa amostra de soda custica era de:
a) 40% b) 50% c) 60% d) 70% e) 80%
Dados: massas molares em g/mol: H = 1; O = 16; Na = 23; Cl = 35,5.
RESOLUO:
HCl + NaOH NaCl + H
2
O
1 mol de HCl reage com 1 mol de NaOH

36,5 g 40 g
7,3 g x
x = 8,0 g de NaOH
10 g da amostra 100%
8,0 g de NaOH y
Resposta: E
3. (PUC-MG MODELO ENEM) Em um tubo, 16,8 g de bicar -
bonato de sdio (NaHCO
3
) so decom postos, pela ao do calor, em car -
bonato de sdio slido (Na
2
CO
3
), gs carbnico e gua vapor. O volu me
de gs carbnico, em litros, obtido nas CNTP, su pondo-se o rendimento
da reao igual a 90%, igual a:
a) 2,02 b) 2,48 c) 4,03 d) 4,48 e) 8,96
Dados: massas molares em g/mol: C = 12, O = 16, H = 1, Na = 23;
volume molar dos gases nas CNTP = 22,4 L/mol.
RESOLUO:
2 NaHCO
3
Na
2
CO
3
+ CO
2
+ H
2
O
2 mol de NaHCO
3
1 mol de CO
2

2 x 84 g 22,4 L
16,8 g x
x = 2,24 L de CO
2
(100% de rendimento)
2,24 L 100%
y 90%
y = 2,02 L de CO
2
Resposta: A
MDULO 7
REAGENTE EM EXCESSO, PUREZA E RENDIMENTO
RESOLUO:
a) 1 mol de K
2
Cr
2
O
7
2 mol de BaCl
2

294 g de K
2
Cr
2
O
7
2 x 208 g de BaCl
2
5,88 g de K
2
Cr
2
O
7
x
x = 8,32 g de BaCl
2
Massa de BaCl
2
em excesso:
m = 8,65 g 8,32 g
m = 0,33 g de BaCl
2
K
2
Cr
2
O
7
o reagente limitante.
b) 1 mol de K
2
Cr
2
O
7
2 mol de BaCrO
4

294 g de K
2
Cr
2
O
7
2 x 253 g de BaCrO
4
5,88 g de K
2
Cr
2
O
7
y
y = 10,12 g de BaCrO
4
Respostas: a) 0,33 g de BaCl
2
b) 10,12 g de BaCrO
4
y = 80% de pureza em NaOH
198
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 198
4. (UNIUBE-MG MODELO ENEM) O acetile no, subs tn cia de
grande apli ca o, um gs menos denso do que o ar, empregado
especialmente co mo combustvel, uma vez que, quando queima em
atmosfera de oxignio puro, fornece uma chama azul de elevada
temperatura. O processo industrial de obteno do acetileno pode ser
demonstrado pela equao:
CaC
2
+ 2 H
2
O C
2
H
2
+ Ca (OH)
2
Sabendo que 100 g de carbeto de clcio reagem com quantidade
suficiente de gua para a obteno de 24,6 g de acetileno, assinale a
alternativa que apresenta o rendimento dessa reao.
a) 10,0% b) 36,3% c) 49,2% d) 60,5% e) 91,4%
Dados: massas molares em g/mol: CaC
2
: 64; C
2
H
2
: 26
RESOLUO:
CaC
2
+ 2 H
2
O C
2
H
2
+ Ca (OH)
2
1 mol 1 mol

64 g 26 g
100 g y
y = 40,625 g de C
2
H
2
(100% de rendimento)
40,625 g 100%
24,6 g y
Resposta: D
1. (UERJ) Ao se dissolver uma determinada quantidade de cloreto
de amnio em gua a 25C, obteve-se uma soluo cuja temperatura foi
de 15C. A transformao descrita caracteriza um processo do tipo
a) atrmico. b) adiabtico. c) isotrmico.
d) exotrmico. e) endotrmico.
RESOLUO:
Houve absoro de calor, resfriando a gua; portanto, o processo
ENDOTRMICO.
Resposta: E
2. (MODELO ENEM) Frequentemente, encontramos tabelas com
os valores ener g ticos dos alimentos. Esses valores so comumente
dados em calorias.
Esses valores energticos correspondem energia liberada nas rea -
es de metabolismo desses alimentos no organismo.
Quando dizemos que o chocolate tem muita caloria, isso significa
que, nas reaes do metabolismo do chocolate no organismo, h
liberao de muita energia. Um indivduo que ingeriu uma barra de
chocolate de 150 g consumiu aproximadamente o equivalente a quantas
calorias?
a) 150 cal b) 290 cal c) 348 cal
d) 500 cal e) 700 cal
clorofila
3. 6 CO
2
(g) + 6 H
2
O (l) C
6
H
12
O
6
(s) + 6 O
2
(g)

Na reao de fotossntese acima equacionada, a energia necessria de


3,0 . 10
6
J por mol de glicose formada.
Suponha que, no Brasil, sejam necessrios 3,0 . 10
16
J de energia solar,
por dia, para que todo o CO
2
produzido seja convertido em glicose.
A massa (em tonelada) de CO
2
transformada por meio da fotossntese,
no perodo de um dia, ser de
a) 9,00 . 10
22
ton. b) 1,00 . 10
10
ton.
c) 4,40 . 10
11
ton. d) 2,64 . 10
6
ton.
e) 1,80 . 10
10
ton.
Dados: massas molares (g/mol): C =12; O = 16.
RESOLUO:
6 CO
2
(g) + 6 H
2
O (l) C
6
H
12
O
6
(s) + 6 O
2
(g)
6 mol 1 mol
Cada 6 mol de CO
2
absorvem 3,0 . 10
6
J para produzir 1 mol de C
6
H
12
O
6
.
6 mol de CO
2

absorvem
6 x 44 g 3,0 . 10
6
J
x 3,0 . 10
16
J
x = 2,64 . 10
12
g de CO
2
= 2,64 . 10
6
t de CO
2
Resposta: D
y = 60,5%
MDULO 8
TERMOQUMICA:
REAES EXOTRMICAS E ENDOTRMICAS
Alimento Valor energtico (cal/g)
manteiga 7,60
chocolate 4,67
acar 4,00
arroz 3,60
batata-inglesa 0,90
peixe 0,84
carne de vaca 2,90
RESOLUO:
1 g de chocolate 4,67 cal
150 g de chocolate x
x = 700,5 cal
Resposta: E
199
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 199
1. (MACKENZIE-SP)
Com base nos dados acima, correto afirmar que, na formao de um
mol de carbeto de tungstnio pela reao entre carbono grafita e
tungstnio, h
a) liberao de 76 kJ. b) absoro de 38 kJ.
c) absoro de 76 kJ. d) liberao de 2430 kJ.
e) liberao de 38 kJ.
RESOLUO:
C (s) + W (s) WC (s)
Manter I: W (s) + 1,5O
2
(g) WO
3
(s) + 840 kJ
Manter II: C (s) + O
2
(g) CO
2
(g) + 394 kJ
Inverter III: CO
2
(g)+ WO
3
(s) WC (s) + 2,5O
2
(g) 1196 kJ

W (s) + C (s) WC (s) + 38 kJ


liberao
Resposta: E
2. C
6
H
12
O
6
(aq) + 6 O
2
(g) 6 CO
2
(g) + 6 H
2
O (l)
Consideradas as entalpias de reao abaixo, a energia liberada na
reao do metabolismo de 1,0 g de glicose no organismo :
a) 2817,0 kJ b) 10,8 kJ c) 3,2 kJ
d) 7,6 kJ e) 15,65 kJ
Dado: massa molar da glicose: 180,0 g/mol
RESOLUO:
Invertendo a primeira equao, multiplicando a segunda equao por 6,
invertendo e multiplicando por 6 a terceira equao e depois as somando,
temos:
C
6
H
12
O
6
(aq) 6 C (s) + 3 O
2
(g) + 6 H
2
(g) H = + 1263 kJ
6 H
2
(g) + 3 O
2
(g) 6 H
2
O (l) H = 1716 kJ
6 C (s) + 6 O
2
(g) 6 CO
2
(g) H = 2364 kJ

C
6
H
12
O
6
(aq)) + 6 O
2
(g) 6 CO
2
(g) + 6 H
2
O (l) H = 2817 kJ
Clculo da energia liberada por 1,0 g de glicose:
liberam
180 g 2817 kJ
1 g x
x = 15,65 kJ
Resposta: E
3. (PUC-SP MODELO ENEM) Utilizando uma bomba calori -
mtrica, possvel determinar o calor de combusto do benzeno, do
hidrognio e do carbono grafita, como ilustram os diagramas a seguir.
De acordo com esses dados, a entalpia de formao do benzeno (H
f
)
6 C (gr) + 3 H
2
(g) C
6
H
6
(l) H = _______ ?
a) 3945 kJ . mol
1
b) 1239 kJ . mol
1
c) 808 kJ . mol
1
d) 50 kJ . mol
1
e) 2587 kJ . mol
1
MDULO 9
LEI DE HESS: CLCULO DE CALOR DE REAO
Calor liberado
(kJ/mol de
combustvel)
W (s) + 1,5 O
2
(g) WO
3
(s) 840
C (s) + O
2
(g) CO
2
(g) 394
WC (s) + 2,5 O
2
(g) CO
2
(g) + WO
3
(s) 1196
Entalpias de reao em kJ/mol
6 C (s) + 3 O
2
(g) + 6 H
2
(g) C
6
H
12
O
6
(aq) H = 1263
H
2
(g) + O
2
(g) H
2
O (l) H = 286
CO
2
(g) C (s) + O
2
(g) H = 394
200
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 200
RESOLUO:
As equaes termoqumicas fornecidas pelos grficos so:
I. C
6
H
6
(l) + O
2
(g) 6 CO
2
(g) + 3 H
2
O (l)
H = 3266 kJ
II. H
2
(g) + O
2
(g) H
2
O (l)
H = 286 kJ
III. C (gr) + O
2
(g) CO
2
(g)
H = 393 kJ
Utilizando a Lei de Hess, temos de inverter a equao I, multiplicar a
equao II por 3 e multiplicar a equao III por 6:
I. 6 CO
2
(g) + 3 H
2
O (l) C
6
H
6
(l) + O
2
(g)
H = + 3266 kJ
II. 3 H
2
(g) + O
2
(g) 3 H
2
O (l)
H = 858 kJ
III. 6 C (gr) + 6 O
2
(g) 6 CO
2
(g)
H = 2358 kJ

6 C (gr) + 3 H
2
(g) C
6
H
6
(l) H = + 50 kJ
Resposta: D
1. (UNIFESP) Devido aos atentados terroristas ocor ridos em Nova
Iorque, Madri e Londres, os Estados Unidos e pases da Europa tm
aumentado o controle quanto venda e produo de compostos
explosivos que possam ser usados na confeco de bombas. Entre os
com postos qumicos explosivos, a nitroglicerina um dos mais
conhecidos. um lquido temperatura am biente, altamente sensvel
a qualquer vibrao, de compondo-se de acordo com a equao:
2 C
3
H
5
(NO
3
)
3
(l) 3 N
2
(g) + 1/2 O
2
(g) + 6 CO
2
(g) + 5 H
2
O (g)
Considerando uma amostra de 4,54 g de nitrogli cerina, massa molar
227 g/mol, contida em um frasco fechado, calcule a variao de
entalpia envolvida na exploso.
Dados:
RESOLUO:
2 C
3
H
5
(NO
3
)
3
(l) 3 N
2
(g) + 1/2 O
2
(g) + 6 CO
2
(g) + 5 H
2
O (g)
2 ( 364 kJ) 0 kJ 0 kJ 6 ( 394 kJ) 5 ( 242 kJ)
H = H
f
produtos H
f
reagentes
H = 2 364 kJ 1 210 kJ + 728 kJ
H = 2 846 kJ
liberam
2 . 227 g 2 846 kJ
4,54 g x
x = 28,46 kJ
Resposta: 28,46 kJ
2. (UEA-AM) A tabela seguinte fornece as entalpias de formao
(H
f
) de diversas substncias:
Dado: massa molar do C
2
H
5
OH = 46 g/mol
Sabendo-se que a combusto total de 575 mL de etanol lquido libera
3 260 kcal, x vale:
a) 460 b) 326 c) 66
d) + 66 e) + 326
RESOLUO:
Clculo da massa de lcool:
d =
0,8 g/mL =
m = 460 g
Clculo do H de combusto:
liberam
460 g 3260 kcal
1 mol 46 g y
y = 326 kcal
Clculo do H
f
do C
2
H
5
OH:
C
2
H
5
OH + 3 O
2
2 CO
2
+ 3 H
2
O H = 326 kcal
kcal/mol x 0 2 ( 94) 3 ( 68)
H = H
f
produtos H
f
reagentes
326 kcal = 188 kcal 204 kcal x
x = 66 kcal
Resposta: C
15

2
1

2
15

2
3

2
MDULO 10
CLCULO DO H
A PARTIR DOS CALORES DE FORMAO
Substncia H
0
formao (kJ/mol)
C
3
H
5
(NO
3
)
3
(l) 364
CO
2
(g) 394
H
2
O (g) 242
Substncia
H
f
(em kcal . mol
1
)
a 25C e 1 atm
H
2
O (l) 68
CO
2
(g) 94
C
2
H
5
OH (l)
(densidade = 0,8 g . mL
1
)
x
m

V
m

575 mL
201
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 201
202
FRENTE 4 QUMICA GERAL E INORGNICA
1. Ligas metlicas so unies de dois ou mais metais, podendo ainda
incluir semimetais ou no metais, mas sempre com predominncia dos
elementos metlicos. Considere as seguintes ligas: ao (liga de ferro e
carbono), bronze (liga de cobre e estanho), ouro 18 K (liga de ouro e
cobre ou ouro, cobre e prata) e lato (liga de cobre e zinco).
Indique a alternativa que apresenta os elementos predominantes.
a) Fe e C; Pb, Zn e Sn; Au e Al; Cu e Pb.
b) Fe e Cu; Cu e Pb; Au e Ag; Cu e Sn.
c) Fe e C; Cu e Sn; Au e Co; Cu, Sn e Si.
d) Fe e Cd; Cu e Si; Au e Cu; Cu, Sn e Pb.
e) Fe e C; Cu e Sn; Au e Cu; Cu e Zn.
2. Observe a figura a seguir onde as esferas representam tomos.
correto afirmar que o sistema contm uma
a) substncia pura com 12 molculas.
b) mistura com 12 tomos.
c) mistura com 5 componentes.
d) mistura com 1 substncia simples e 5 substncias compostas.
e) mistura de somente substncias compostas.
RESOLUO:
uma mistura, pois apresenta molculas de substncias qumicas
diferentes.
Componentes:
Total de seis:
Substncia simples:
Substncias compostas: CH
4
, HCl, CO, CO
2
e H
2
O.
Nmero de tomos: 35
Nmero de molculas: 12
Resposta: D
MDULO 1
SUBSTNCIA E MISTURA: SUBSTNCIA
SIMPLES, SUBSTNCIA COMPOSTA E MISTURA
RESOLUO:
Considere a questo como apresentao de exemplos de misturas.
Ao: Fe + C
Bronze: Sn + Cu
Ouro 18 K: Au + Cu
Lato: Zn + Cu
Resposta: E
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 202
203
3. Uma festa de aniversrio foi decorada com dois tipos de bales.
Diferentes componentes gasosos foram usados para encher cada tipo de
balo. As figuras observadas representam as substncias presentes no
interior de cada balo.
Indique quais os elementos qumicos diferentes e quantas substncias
simples diferentes h nos bales.
RESOLUO:
Balo I hlio He
Balo II componentes do ar
N
2
O
2
CO
2
H
2
O
Elementos qumicos: nitrognio, carbono, oxignio e hidrognio
Substncias simples:
Balo I 1 He
Balo II 2 N
2
e O
2
1. Assinale a alternativa em que podem ocorrer variedades alotrpicas.
a) CO e CO
2
b) CH
4
e C
2
H
6
c) H
2
O e H
2
O
2
d) nitrognio e cloro
e) enxofre e oxignio
RESOLUO:
Variedades alotrpicas so substncias simples formadas pelo mesmo
elemento qumico. N
2
e Cl
2
no apresentam o fenmeno da alotropia. O
enxofre apresenta vrias formas alotrpicas destacando-se o enxofre
rmbico e o monoclnico. O oxignio forma as substncias O
2
(gs oxignio)
e O
3
(oznio).
Resposta: E
2. (UDESC MODIFICADO) O carbono um dos elementos de
maior aplicao em nanotecnologia. Em diferentes estruturas mole -
culares e cristalinas, ele apresenta uma vasta gama de propriedades
mecnicas e eletrnicas distintas, dependendo da sua forma alotrpica.
Por exemplo, os nanotubos de carbono e grafita podem ser timos
condutores de eletricidade, enquanto o diamante possui condutividade
muito baixa. Essas diferenas esto relacionadas com a estrutura dos
tomos de carbono nos diferentes altropos.
Com relao aos altropos de carbono, incorreto afirmar:
a) Os nanotubos de carbono so formados por ligaes entre tomos
de carbono similares quelas da grafita.
b) O diamante o mineral mais duro que se conhece, o que o torna um
excelente abrasivo para aplicaes industriais.
c) Essas formas alotrpicas apresentam as mesmas propriedades
fsicas.
d) O termo carbono amorfo usado para designar formas de carbono,
como a fuligem e o carvo, que no apresentam estrutura cristalina
definida.
e) Grafita e diamante diferem na estrutura cristalina.
MDULO 2
ELEMENTO E SUBSTNCIA SIMPLES ALOTROPIA
RESOLUO:
Os altropos so substncias simples de um mesmo elemento qumico
que apresentam propriedades qumicas semelhantes e fsicas diferentes.
A estrutura da grafita e do nanotubo similar e ambos apresentam um
tomo de carbono ligado a trs outros tomos de carbono.
Resposta: C
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 203
3. O fsforo tem duas formas alotrpicas principais: o fsforo branco
(P
4
) e o fsforo vermelho (P
n
). Suas estruturas cristalinas so:
O fsforo branco mais reativo que o fsforo vermelho. Os pontos
de fuso de cada um deles so, no respectivamente, 44C e 590C
e suas densidades 2,38 g/mL e 1,82 g/mL.
Verificando-se as estruturas e os dados fornecidos, assinale a alternativa
verdadeira.
a) Os altropos apresentam propriedades qumicas e fsicas
semelhantes.
b) O fsforo vermelho apresenta densidade igual a 2,38 g/mL
c) O fsforo branco o altropo mais denso.
d) O nmero atmico do fsforo branco maior que o do fsforo
vermelho.
e) No ocorre a transformao n P
4

(P
4
)
n
1. (UFPR) Numa proveta de 100 mL, foram colocados 25 mL de
CCl
4
, 25 mL de gua destilada e 25 mL de tolueno (C
7
H
8
). A seguir, foi
adicionada uma pequena quantidade de iodo slido (I
2
) ao sistema. O
aspecto final pode ser visto na figura a seguir:
Pode-se dizer que o nmero de fases, o nmero de componentes e o
nmero de elementos qumicos presentes no sistema esquematizado
acima de:
a) 3, 4 e 6. b) 3, 4 e 5. c) 1, 3 e 5.
d) 1, 5 e 6. e) 2, 3 e 5.
2. (UFV-MG) Um recipiente A contm um lquido incolor que,
aps aquecimento at secura, deixa um resduo branco. Um recipiente
B contm uma substncia lquida azulada transparente e uma
substncia escura depositada. A substncia lquida contida no recipiente
B foi transferida para um recipiente C, que, aps aquecimento,
deixa um resduo azulado.
Assinale a alternativa que classifica corretamente os sistemas A, B
e C, respectivamente:
a) Mistura homognea, mistura heterognea e mistura homognea.
b) Mistura heterognea, mistura heterognea e mistura homognea.
c) Soluo, soluo composta binria e mistura homognea.
d) Mistura heterognea, mistura heterognea e mistura heterognea.
e) Mistura homognea, soluo e mistura heterognea.
RESOLUO:
Os altropos apresentam propriedades qumicas semelhantes e fsicas
diferentes. Por apresentar maior compactao, a densidade do fsforo
vermelho ser maior que a do fsforo branco para uma mesma medida
de volume, logo, d = 2,38 g/mL para o fsforo vermelho.
O nmero atmico do tomo de fsforo o mesmo.
Aquecendo-se o fsforo branco na ausncia de ar ele se transforma em
fsforo vermelho.
Resposta: B
MDULO 3
MATERIAIS HOMOGNEOS E HETEROGNEOS
RESOLUO:
Nmero de fases = 3
Nmero de componentes = 4
C
7
H
8
, CCl
4
, I
2
e H
2
O
Nmero de elementos = 5
C, H, I, O e Cl
Resposta: B
RESOLUO:
Sistema A:
Lquido incolor homogneo
Aps aquecimento o lquido ebuliu e sobrou um slido branco, logo,
uma mistura.
Concluso: mistura homognea.
Sistema B:
Lquido azul com corpo de fundo (no dissolvido), logo, mistura
heterognea.
Sistema C:
Lquido azul e resduo azul, logo, mistura homognea.
Resposta: A
204
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 204
3. Champagne e espumantes
O espumante e o Champagne so utilizados
para celebrar ocasies especiais.
O Champagne e os espumantes so tratados de uma maneira diferente.
1. As uvas so cultivadas e fermentadas da mesma maneira que
qualquer outro vinho.
2. Depois da fermentao, os vinhos so envelhecidos por cerca de
cinco meses.
3. No mtodo tradicional o vinho engarrafado com uma dose extra
de levedura e acar. As garrafas so tampadas para passar por uma
segunda fase de fermentao, que dura cerca de um ano.
4. O vinho envelhece por um ano ou mais depois da segunda
fermentao.
5. A levedura removida atravs de um processo em que a garrafa
colocada de cabea para baixo e rotacionada por 1/8 de volta todos
os dias. As clulas mortas de levedura ficam no gargalo da garrafa.
6. O gargalo congelado em um banho com gua, gelo e sal. Depois,
a rolha removida. A presso fora a sada das clulas mortas e
congeladas de levedura. Este processo chamado de dgorgement,
ou degola.
7. Uma mistura de vinho branco e acar adicionada.
8. A rolha e o arame so colocados para manter a alta presso interna.
Na taa apresentada como o espumante, o contedo homogneo ou
heterogneo? Justifique.
1. Um qumico recebeu uma amostra de material heterogneo para
determinar sua composio. Esse material apresenta duas fases
lquidas. Para que possa determinar sua composio, necessita-se
inicialmente separar os componentes ds mistura.
Como poderia ser feita esta separao?
2. Com relao aos materiais e aos processos de separao de
misturas, julgue os itens, marcando C para os corretos e E para os
errrados.
1) Na filtrao, as partculas slidas, por possurem tamanho maior
que os poros do filtro, ficam retidas nesse material.
2) O sulfato de cobre (slido azul solvel na gua) pode ser separado
do enxofre (slido amarelo insolvel na gua) por meio da
dissoluo fracionada seguida de uma decantao.
3) Um sistema, formado por slidos, pode ser homogneo ou hete -
rogneo, dependendo da natureza dos slidos.
4) A separao de serragem e areia pela gua um exemplo de
decantao, pois a serragem flutua e a areia precipita-se.
RESOLUO:
O contedo apresentado heterogneo, pois uma mistura de bolhas de
gs (CO
2
) com vinho e gua (solveis).
MDULO 4
SEPARAO DE MISTURAS HETEROGNEAS
RESOLUO:
Para separar dois lquidos imiscveis, utiliza-se um funil de decantao.
Deixa-se escorrer inicialmente uma das fases (mais densa) e a outra pode
ficar no prprio funil j separado.
RESOLUO:
1) C
2) C
3) C
4) E
um exemplo de sedimentao fracionada ou flotao.
205
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 205
3. (PUC-SP) Um estudante pretende separar os componentes de
uma amostra contendo trs sais de chumbo II: Pb(NO
3
)
2
, PbSO
4
e PbI
2
.
Aps analisar a tabela de solu bilidade abaixo,
ele props o seguinte procedimento:
Adicionar gua destilada em ebulio mistura, agi tando o sistema
vigorosamente. Filtrar a suspenso resul tante, ainda quente. Secar o
slido obtido no pa pel de filtro; este ser o sal A. Recolher o filtrado
em um bquer, deixando-o esfriar em banho de gua e gelo. Proceder
a uma nova filtrao e secar o slido ob tido no papel de filtro; este ser
o sal B. Aquecer o se gundo filtrado at a evaporao completa da gua;
o slido resultante ser o sal C.
Os sais A, B, e C so, respectivamente,
a) Pb(NO
3
)
2
, PbSO
4
e PbI
2
.
b) PbI
2
, PbSO
4
e Pb(NO
3
)
2
.
c) PbSO
4
, Pb(NO
3
)
2
e PbI
2
.
d) PbSO
4
, PbI
2
e Pb(NO
3
)
2
.
e) Pb(NO
3
)
2
, PbI
2
e PbSO
4
.
RESOLUO:
Resposta: D
1. (CESGRANRIO-RJ) Foram acondicionados,acidentalmente, em
um nico recipiente, areia, sal de cozinha, gua e leo de soja. Para
separar adequadamente cada componente dessa mistura, devem ser
feitas as seguintes operaes:
a) destilao simples seguida de decantao e centrifugao.
b) destilao simples seguida de centrifuo e sifonao.
c) filtrao seguida de destilao simples e catao.
d) filtrao seguida de decantao simples e destilao simples.
e) decantao seguida de catao e filtrao.
RESOLUO:
Resposta: D
Solubilidade em gua
Substncias fria quente
Iodeto de chumbo II insolvel solvel
Nitrato de chumbo II solvel solvel
Sulfato de chumbo II insolvel insolvel
MDULO 5
SEPARAO DE MISTURAS
HOMOGNEAS (SOLUES)
retido no papel

PbSO
4
(s)
de filtro sal A
gua
PbI
2
(aq)
filtrao
mistura Pb(NO
3
)
2
(aq)
quente
PbSO
4
(s) PbI
2
(aq)
filtrado

Pb(NO
3
)
2
(aq)
retido no papel

PbI
2
(s)
de filtro sal B
gua PbI
2
(s)
filtrao
mistura
Pb(NO
3
)
2
(aq) fria
filtrado

Pb(NO
3
)
2
(aq)
sal C
206
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 206
2. (FUVESTO) Um aluno encontrou em um laboratrio trs
frascos con tendo trs misturas binrias, conforme descrito a seguir.
1.
a
mistura: heterognea, formada por dois slidos com solubilidades
diferentes em um certo solvente.
2.
a
mistura: heterognea, formada por dois lquidos.
3.
a
mistura: homognea, formada por dois lquidos cujos pontos de
ebulio diferem em 20C.
Marque a alternativa que indica os processos de se pa rao mais
adequados para recuperar as substncias originais na 1.
a
, 2.
a
e 3.
a
misturas, respectivamente.
a) Filtrao, decantao e destilao simples.
b) Evaporao, destilao simples e decantao.
c) Decantao, destilao simples e destilao fracio nada.
d) Extrao com solvente, decantao e destilao fra cio nada.
e) Decantao, liquefao fracionada e filtrao.
3. (UnB-DF) As montagens das figuras I, II e III so de uso comum
nos laboratrios de Qumica.
Julgue os itens, marcando C para os corretos e E para os errados.
1) A montagem da figura I utilizada para efetuar destilao.
2) A montagem da figura II empregada na separao de componentes
de uma mistura heterognea slido-lquido.
3) A separao de componentes de uma mistura homognea lquido-
lquido pode ser feita utilizando-se a montagem da figura III.
4) O recipiente a denominado balo volumtrico.
5) Em b ocorre condensao de vapores durante a destilao.
6) O recipiente c denomina-se proveta.
7) O recipiente e denomina-se erlenmeyer.
8) O recipiente f denomina-se funil separador ou funil de decantao.
9) O recipiente g denomina-se bureta.
RESOLUO:
1) Extrao com solvente um processo para separar os com ponentes de
uma mistura heterognea com solubilidades di ferentes. Pode tambm
ser chamada de dissoluo fracionada.
2) Decantao com funil de separao um processo para separar os
componentes de uma mistura heterognea de lquidos imiscveis.
3) Destilao fracionada um processo para separar os com ponentes de
uma mistura homognea de lquidos de pontos de ebulio diferentes.
Resposta: D
RESOLUO:
Corretos: 1,2, 5, 6 e 8
Errados: 3, 4, 7 e 9
207
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 207
4. (UFG-GO) A maioria das substncias encontrada na natureza
sob a forma de misturas, tais como: rochas,solo, gases da atmosfera,
gua da mar, minerais, alimentos, gua dos rios, etc. A separao de
uma substncia pode ocorrer, dependendo das caractersticas da
mistura, de diferentes maneiras. Assim sendo, assinale as afirmativas
corretas:
a) A separao da gua dos rios, lagos e mares, na formao da chuva,
ocorre por destilao natural.
b) A separao do resduo (p de caf) da soluo de caf feita por
filtrao.
c) A separao do sal de cozinha da gua do mar feita por
evaporao.
d) A separao da coalhada do leite feita por decantao.
e) A retirada de uma mancha de gordura de uma roupa, usando sabo,
feita por filtrao.
f) A separao dos gases de bebidas gaseificadas ocorre por
evaporao.
1. Na Revista Fapesp n.
o
146 descreve-se um sistema de descon -
taminao e reciclagem de lmpadas fluorescentes que separa seus
componentes (vidro, mercrio, p fosfrico e terminais de alumnio),
tornando-os disponveis como matrias-primas para reutilizao em
vrios tipos de indstria.
Num trecho da reportagem, a responsvel pelo projeto afirma: Essa
etapa (separao do mercrio) rea lizada por um processo de
sublimao do mercrio, que depois condensado temperatura
ambiente e armazenado para posterior comercializao. Consi derando
apenas esse trecho adaptado da reportagem, identifique as
transformaes que o mercrio sofre, equacione-as adequadamente e
classifique o tipo de fenmeno.
2. (UFG-GO-Modificado) O astrnomo Carl Sagan props que
... se toda a histria do Universo pudesse ser comprimida em um nico
ano, os seres humanos teriam surgido na Terra h apenas sete minutos.
Nesses sete minutos, a espcie humana agrediu a natureza mais que todos
os outros seres vivos do planeta em todos os tempos [...] algumas con -
sequncias dessas agresses ambientais so a des truio da camada de
oznio, o efeito estufa e a chuva cida.
Sobre esses fenmenos e utilizando os conhe ci men tos da Qumica,
julgue os itens:
1) A destruio da camada de oznio fenmeno fsico.
2) O efeito estufa provoca o degelo das calotas pola res, constituindo
um fenmeno qumico.
3) A formao da chuva cida um processo qu mico.
4) O efeito estufa resultante, principalmente, do aumento de CO
2
na
atmosfera, que formado pela queima de combustveis fsseis (car -
vo e deri vados do petrleo) e pelas queimadas nas vege taes.
Esses processos so evidncias de reaes, portanto, fenmenos
qumicos.
RESOLUO:
1) Falso.
Qumico, porque h transformao da matria:
2O
3
3O
2
2) Falso.
Fsico. Mudana de estado fenmeno fsico.
3) Verdadeiro.
Porque temos reaes qumicas nas quais gases presentes na atmosfera
se transformam em cidos.
4) Verdadeiro.
As queimadas e a combusto de carvo, gasolina, diesel... levam
formao de CO
2
, principal responsvel pelo efeito estufa.
3. Efetue o balanceamento das equaes qumicas:
a) C
2
H
6
+ O
2
CO
2
+ H
2
O
b) H
4
Fe(CN)
6
+ Al(OH)
3
Al
4
[Fe(CN)
6
]
3
+ H
2
O
c) C
n
H
2n+2
+ O
2
CO
2
+ H
2
O
RESOLUO:
a) 2C
2
H
6
+ 7O
2
4CO
2
+ 6H
2
O
b) 3H
4
Fe(CN)
6
+ 4Al(OH)
3
Al
4
[Fe(CN)
6
]
3
+ 12H
2
O
c) 1C
n
H
2n+2
+ O
2
nCO
2
+ (n + 1)H
2
O
RESOLUO:
Considerando que, nesta etapa do processo, o mercrio se encontra no
estado slido, as transformaes fsicas sofridas por ele, com as
respectivas equaes qumicas, esto descritas a seguir:
I) Sublimao (passagem do estado slido para o estado gasoso):
Fenmeno fsico
Hg(s) Hg(g)
II) Condensao (passagem do estado gasoso para o estado lquido):
Fenmeno fsico
Hg(g) Hg(l)
3n + 1

2
RESOLUO:
Corretas: a, b, c e d
Erradas: e, f
O processo de destilao simples consiste na separao de uma mistura
homognea formada por um lquido e um s lido.
feito o aquecimento do lquido, com sua consequente eva po rao e
posterior condensao (liquefao) do vapor.
No ciclo da gua, observamos a evaporao de gua de rios, mares etc.,
que posteriormente condensada, formando nu vens, e precipita-se na
forma de chuva.
A separao por repouso, isto , a deposio do mais denso denominada
de decantao, a filtrao realizada para separao dos slidos em sus -
pen so e, por fim, a destilao, para separar a mistura homognea.
MDULO 6
FENMENOS FSICOS E QUMICOS
208
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 208
1. O cido actico apresenta frmula molecular H
4
C
2
O
2
e frmula
estrutural:
a) Qual o produto de uso domstico que contm cido actico?
b) Qual o nmero de hidrognio cido ou ionizvel que ele apre senta?
c) Indique quatro espcies qumicas (ons, molculas) que existem em
uma soluo aquosa de cido actico.
RESOLUO:
a) Vinagre, soluo de 3% de cido actico.
b) Somente 1
c) H
4
C
2
O
2
+ H
2
O

H
3
O
+
+ H
3
C
2
O
2

2. Equacione a ionizao da espcie com a estrutura abaixo:


RESOLUO:
ou
3. (MACKENZIE-SP) Ao se aplicar o conceito atualizado de
Arrhenius a um cido inorgnico, forma-se uma certa espcie qumica
caracterstica que
a) um ction, no qual o nmero total de prtons menor que o
nmero total de eltrons.
b) um nion, no qual o nmero total de eltrons menor que o
nmero total de prtons.
c) uma molcula polar.
d) um on, no qual o nmero total de prtons maior que o nmero
total de eltrons.
e) um on, no qual o nmero total de prtons igual ao nmero total
de eltrons.
Dados:
1
H,
8
O,
17
Cl.
RESOLUO:
Exemplifiquemos com o cido clordrico:
Resposta: D
1. (UNESP-MODIFICADO) Um procedimento muito utilizado
para eliminao de bactrias da gua a adio de cloro com produo
de hipoclorito. O cloro pode ser produzido pela eletrlise de uma
soluo aquosa de ons cloreto, segundo a equao I:
I: 2 Cl

(aq) + 2 H
2
O (l) 2 OH

(aq) + Cl
2
(g) + H
2
(g)
Posteriormente, o Cl
2
pode reagir com a gua segundo a reao:
Cl
2
(g) + H
2
O (l) HCl (aq) + HClO (aq)
Fornecer o nome dos cidos formados.
RESOLUO:
HCl: cido clordrico
HClO: cido hipocloroso
MDULO 7
COMPOSTOS INORGNICOS:
CONCEITODE CIDO E HIDROGNIO IONIZVEL
H
O
|
H C C
|
H
O H
O
H
3
C C
O H
H
O P O H
O H
2H
+
O H
P
O
H

O H

H
2
HPO
3

H
+
+ HHPO
3

HHPO
3


H
+
+ HPO
3
2

H
2
HPO
3
+ H
2
O

H
3
O
+
+ HHPO
3

HHPO
3

+ H
2
O


H
3
O
+
+ HPO
3
2

HCl + O


H
H
10 prtons
10 eltrons
11 prtons
10 eltrons
on hidrnio
O


H
H
H
+

+ Cl
prton (H
+
)

MDULO 8
NOMENCLATURA DE CIDOS
209
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 209
2. O pro cesso de industrializao tem gerado srios problemas de
ordem ambiental, econmica e social, entre os quais se pode citar a
chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores propores
na gua da chuva so o H
2
CO
3
, formado pela reao do CO
2
atmosfrico com a gua, o HNO
3
, o HNO
2
, o H
2
SO
4
e o H
2
SO
3
. Esses
quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua
com os xidos de nitrognio e de enxofre gerados pela queima de
combustveis fsseis. A for ma o de chuva mais ou menos cida
depende no s da concentrao do cido formado, como tambm do
tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de
estratgias para minimizar esse problema ambiental.
Baseado no texto, d o nome dos cidos formados e aponte uma forma
para minimizar esse problema ambiental.
RESOLUO:
H
2
CO
3
: cido carbnico
Minimizar:
1 evitar as queimadas.
2 evitar o uso de combustveis fsseis (petrleo , carvo).
3 Tratamento na indstria de gases lanados no ar atmosfrico.
3. (PUC-MG ADAPTADO) A tabela apresenta algumas apli -
caes de alguns cidos:
As frmulas dos cidos da tabela so, respectiva mente:
a) HCl, H
3
PO
4
, H
2
SO
4
, HNO
3
b) HClO, H
3
PO
3
, H
2
SO
4
, HNO
2
c) HCl, H
3
PO
3
, H
2
SO
4
, HNO
2
d) HClO
2
, H
4
P
2
O
7
, H
2
SO
3
, HNO
2
e) HClO, H
3
PO
4
, H
2
SO
3
, HNO
3
RESOLUO:
cido muritico (nome comercial): HCl
cido fosfrico: H
3
PO
4
cido sulfrico: H
2
SO
4
cido ntrico: HNO
3
Resposta: A
4. Existem cidos que diferem no grau de hidratao, que so
denominados com os prefixos orto, meta e piro. O mais hidratado o
orto. Para obter-se o cido meta, retira-se H
2
O da frmula do orto.
Para obter-se o ci do piro, retira-se H
2
O do dobro da frmula do orto.
a) O cido orto de um elemento X tem frmula H
3
XO
3
. Derive para
o elemento X as frmulas dos cidos meta e piro.
b) D as frmulas e os nomes de quatro cidos do fsforo.
RESOLUO:
a) orto: H
3
XO
3
meta: H
3
XO
3
H
2
O = HXO
2
piro: 2H
3
XO
3
H
2
O = H
4
X
2
O
5
b) H
3
PO
4
cido ortofosfrico (fosfrico)
H
3
PO
3
cido ortofosforoso (fosforoso)
H
3
PO
2
cido hipofosforoso
H
3
PO
4
H
2
O = HPO
3
cido metafosfrico
2H
3
PO
4
H
2
O = H
4
P
2
O
7
cido pirofosfrico
1. (MODELO ENEM) O progresso est fazendo com que o meio
ambiente fique cada vez mais poludo, o que nos leva a refletir at que
ponto isto nos traz benefcios. Os xidos SO
2
, N
2
O
5
provenientes de
fbricas e esca pamentos de automveis formam com a gua os
compostos H
2
SO
4
e HNO
3
, que caem como chuva cida. Estes cidos
presentes no ar e na chuva prejudicam as pessoas, envenenando lagos,
matando plantas e animais aquticos.
Uma possvel forma de diminuir a acidez no solo e nos lagos seria a
adio de uma substncia capaz de anular as caractersticas do H
2
SO
4
e do HNO
3
, ou seja, uma substncia bsica. Entre as espcies abaixo,
qual substncia tem propriedades bsicas ou alcalinas?
a) NaCl. b) H
3
C CH
2
OH. c) HCl.
d) SO
3
. e) Ca(OH)
2
.
RESOLUO:
A substncia que apresenta propriedades alcalinas o Ca(OH)
2
.
H
3
C CH
2
OH lcool e no alcalino.
Resposta: E
HNO
3
: cido ntrico
HNO
2
: cido nitroso
H
2
SO
4
: cido sulfrico
H
2
SO
3
: cido sulfuroso
Nomes dos cidos Algumas aplicaes
cido muritico Limpeza domstica
cido fosfrico Usado como acidulante
cido sulfrico Desidratante, soluo de bateria
cido ntrico Explosivos
MDULO 9
CONCEITO E NOMENCLATURA DE BASES
210
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 210
2. Nas reaes abaixo, identifique o nome dos cidos e das bases:
a) HCl (aq) + KOH (aq) KCl (aq) + H
2
O
b) CaF
2
(aq) + 2 LiOH (aq) 2 LiF (aq) + Ca(OH)
2
(aq)
c) CO
2
(g) + H
2
O H
2
CO
3
(aq)
d) CaO(s) + H
2
O Ca(OH)
2
(aq)
e) H
2
S(g) + H
2
O + 4 Br
2
(g) H
2
SO
4
(aq) + 8 HBr (aq)
RESOLUO:
HCl, cido clordrico
KOH, hidrxido de potssio
LiOH, hidrxido de ltio
Ca(OH)
2
, hidrxido de clcio
H
2
CO
3
, cido carbnico
H
2
S, cido sulfdrico
H
2
SO
4
, cido sulfrico
HBr, cido bromdrico
3. Bases ou hidrxidos so compostos inicos que em soluo aquo -
sa dissociam-se, por exemplo, segundo a equao genrica ba lan cea -
da I e II.
I. M(OH)
2
M
2+
+ 2 (OH)

II. M(OH)
3
M
3+
+ 3 (OH)

Entre os elementos: sdio, mercrio, chumbo, alumnio, ferro e cl cio,


quais podem ser usados como exemplo em I e II?
RESOLUO:
Em I, o elemento deve ser bivalente, ou seja, mercrio, ferro e clcio:
Hg(OH)
2
, Fe(OH)
2
e Ca(OH)
2
Em II, o elemento deve ser trivalente, ou seja, alumnio e ferro:
Al(OH)
3
e Fe(OH)
3
4. (UESPI) O sangue-do-diabo um lquido vermelho que logo se
descora ao ser aspergido sobre um tecido branco. Para prepar-lo, adi -
ciona-se NH
4
OH em gua, contendo algumas gotas de fe nol ftalena.
A cor desaparece porque
a) o tecido branco reage com a soluo, formando o cido amonaco.
b) a fenolftalena evapora.
c) a fenolftalena reage rapidamente com o NH
4
OH.
d) NH
3
logo se desprende.
e) a soluo assim denominada devido sua alta viscosidade.
RESOLUO:
NH
4
OH uma base instvel formada pela reao, reversvel, de NH
3
em
gua. Em razo da decomposio do NH
4
OH em NH
3
e H
2
O, o NH
3
se
desprende, pois voltil:
NH
4
OH

NH
3

+ H
2
O
Resposta: D
1. (PUC-MG) Urtiga o nome genrico dado a diversas plantas da
famlia das Urticceas, cujas folhas so cobertas de pelos finos, os
quais liberam cido frmico (H
2
CO
2
) que, em contato com a pele,
produz uma irritao.
Com base nisso, fornea a equao qumica dos produtos de uso
domstico abaixo que voc utilizaria para diminuir essa irritao.
Produtos: vinagre, sal de cozinha, leo, coalhada e leite de magnsia.
RESOLUO:
MDULO 10
REAO DE NEUTRALIZAO E SAIS
O
Mg(OH)
2
+ 2 H C Mg(HCO
2
)
2
+ 2 H
2
O
O H
211
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 211
2. (UFTM-MG MODELO ENEM) Entre os elementos essen -
ciais para o organismo humano, dois metais so fundamentais para o
transporte de oxignio: o ferro, que participa diretamente ligado
hemoglobina, e o cobre, que coadjuvante, atuando na absoro de
ferro pelo organismo e na formao de hemoglobina. Os ctions mais
estveis desses metais so Cu
2+
e Fe
3+
. A soma dos coeficientes
estequiomtricos das reaes de neutralizao do hidrxido de cobre
(II) com cido ortofosfrico, H
3
PO
4
, e do hidrxido de ferro (III) com
cido ntrico, HNO
3
, respectivamente,
a) 12 e 8. b) 11 e 6. c) 8 e 12.
d) 6 e 11. e) 5 e 7.
RESOLUO:
3Cu(OH)
2
+ 2H
3
PO
4
1Cu
3
(PO
4
)
2
+ 6H
2
O
Soma dos coeficientes: 3 + 2 + 1 + 6 = 12
1Fe(OH)
3
+ 3HNO
3
1Fe(NO
3
)
3
+ 3H
2
O
Soma dos coeficientes: 1 + 3 + 1 + 3 = 8
Resposta: A
3. (UF-FLUMINENSE MODELO ENEM) Os alquimistas
foram muito importantes para a qumica, a cincia da transformao.
Tentando encontrar a pedra filosofal, que teria o poder de transformar
qualquer metal em ouro, e o elixir da longa vida, que tornaria o ser
humano imortal, criaram um grande nmero de aparelhos de
laboratrio e desenvolveram processos importantes para a produo de
metais, de papiros, de sabes e de muitas substncias, como o cido
ntrico, o cido sulfrico, o hidrxido de sdio e o hidrxido de
potssio. Sobre essas substncias, cidos e bases, pode-se afirmar que
a) as frmulas do cido ntrico e do cido sulfrico so HONO
3
e
H
2
SO
4
, respectivamente.
b) o cido ntrico neutralizado pelo cido sulfrico.
c) o hidrxido de sdio no reage com o cido ntrico, pois se trata de
uma base gasosa.
d) podem ser formados dois sais na reao entre cido sulfrico e o
hidrxido de sdio.
e) a reao entre o cido ntrico e o hidrxido de potssio pode
conduzir formao de dois sais: o Cu(NO
3
)
2
e o Na
2
NO
3
.
RESOLUO:
a) Falsa.
cido ntrico: HNO
3
cido sulfrico: H
2
SO
4
b) Falsa.
O cido ntrico neutralizado por uma base.
c) Falsa.
NaOH + HNO
3
NaNO
3
+ H
2
O
Ocorre uma reao de neutralizao cido-base de Arrhenius.
H
+
(aq) + OH

(aq)

H
2
O (l)
d) Verdadeira.
H
2
SO
4
+ NaOH NaHSO
4
+ H
2
O
H
2
SO
4
+ 2NaOH Na
2
SO
4
+ 2H
2
O
e) Falsa.
HNO
3
+ KOH KNO
3
+ H
2
O
Forma-se somente um sal, o nitrato de potssio.
R esposta: D
212
CONV_3S_C1EX_QUIM_A_ALICE_2013 19/09/12 15:52 Pgina 212

Você também pode gostar