Você está na página 1de 143

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/

TRT da 5 Regio AULA 04



www.ricardoresende.com.br Pgina 1 de 143


AULA 04


SUMRIO PGINA
Introduo 02
Lista de questes apresentadas 03
Gabarito das questes da lista 38
Questes comentadas 39
Tpico 11. Durao do trabalho 39
Tpico 12. Frias 102
Consideraes finais 139





Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 2 de 143

INTRODUO

Caro aluno,

A nossa quarta aula abordar dois assuntos extremamente cobrados nas
provas da FCC, e que o so de forma tradicionalssima para os padres da
banca: literalidade pura.

As questes sobre durao do trabalho e frias so, em geral, muito
simples, cobrando do candidato apenas a devoluo do conhecimento
acumulado (leia-se memria).

Portanto, so dois assuntos em relao aos quais voc no pode se dar ao
luxo de perder pontos. Para tal, preciso memorizar tudo, e ainda mais um
pouco em relao aos pontos mais cobrados. Para isso teremos um grande
nmero de questes comentadas (oitenta questes, ao todo, s nesta
aula), a fim de que voc possa identificar os dispositivos e verbetes de
jurisprudncia dos quais a FCC gosta mais.

Lembro que nos concursos realizados mais recentemente, em 2013, a FCC
cobrou praticamente s a legislao, ento importantssimo memorizar a
lei, sem descuidar, contudo, da jurisprudncia, pois nada impede que a
banca volte a cobr-la de forma mais substancial em suas provas.

Vamos aula!



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 3 de 143


LISTA DE QUESTES APRESENTADAS:



Tpico 11. Da durao do trabalho; da jornada de trabalho; dos perodos de
descanso; do intervalo para repouso e alimentao; do descanso semanal
remunerado; do trabalho noturno e do trabalho extraordinrio; do sistema de
compensao de horas.


(AJOJA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
201. A respeito da durao do trabalho, incluindo perodos de descanso, o labor
noturno e o trabalho extraordinrio, a legislao trabalhista prev que

(A) o adicional a ser pago pelo trabalho extraordinrio ser de no mnimo 100%
sobre a hora normal e o adicional a ser pago pelo trabalho noturno ser de no
mnimo 50% sobre a hora diurna.

(B) a durao do trabalho normal no ser superior a oito horas dirias e
quarenta horas semanais, facultada a compensao de horas dentro do ms por
deciso do empregador.

(C) as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de cinco minutos,
observado o limite mximo de dez minutos dirios, no sero descontadas nem
computadas como jornada extraordinria.

(D) o perodo mnimo para o descanso entre duas jornadas de trabalho ser de
dez horas consecutivas.

(E) o limite mnimo de uma hora para repouso ou refeio para o trabalho
contnuo cuja durao exceda seis horas no poder ser reduzido em nenhuma
hiptese.


(TJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
202. Em relao durao do trabalho, aos perodos de descanso e ao trabalho
noturno, conforme legislao trabalhista aplicvel, correto afirmar:

(A) A hora do trabalho noturno para o trabalho realizado nas cidades ser
computada como de 50 minutos.

(B) As variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos,
observado o limite mximo de quinze minutos dirios, no sero descontadas nem
computadas como jornada extraordinria.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 4 de 143


(C) O intervalo mnimo para refeio e descanso ser de dez minutos quando o
trabalho for executado entre duas horas e at seis horas dirias.

(D) O horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre as
vinte e quatro horas de um dia e seis horas do dia seguinte.

(E) A durao normal do trabalho de oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, facultada a compensao e a reduo da jornada, mediante acordo ou
conveno coletiva de trabalho.


(AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
203. Hrcules trabalha na empresa "Semideuses Produes Ltda.", cumprindo
jornada legal de oito horas por dia. Ele gasta vinte minutos para se deslocar de
sua residncia at o local de trabalho e o mesmo tempo para o seu retorno,
utilizando nibus fretado pago pela empresa, embora pudesse utilizar transporte
pblico coletivo para fazer o trajeto, diante da proximidade da empresa e de sua
casa do ponto de nibus. Nessa situao, conforme norma legal,

(A) somente em caso de previso em clusula de acordo ou conveno coletiva
que o tempo de trajeto e o seu retorno ser computado na jornada de trabalho.

(B) ser computado na jornada de trabalho o tempo gasto no deslocamento e
para seu retorno visto que foi excedente de cinco minutos, observado o limite
mximo de dez minutos dirios.

(C) diante do fornecimento da conduo pelo empregador, o perodo de
deslocamento ser computado na jornada de trabalho, ainda que haja a
possibilidade de utilizao de transporte pblico.

(D) o tempo de deslocamento da residncia ao local de trabalho e o seu retorno
ser considerado na jornada de trabalho do empregado, visto que no ultrapassa
30 minutos.

(E) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu
retorno, no ser computado na jornada de trabalho.


(TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
204. Analisando as normas da legislao trabalhista quanto durao do
trabalho, jornadas de trabalho e perodos de descanso,


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 5 de 143

(A) a durao do trabalho normal no ser superior a oito horas dirias e
quarenta horas semanais, facultada a compensao e a reduo de jornada.

(B) no sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as
variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos,
observado o limite mximo de quinze minutos dirios.

(C) entre duas jornadas de trabalho dirio haver um perodo mnimo de onze
horas consecutivas para descanso, alm de um descanso semanal remunerado de
vinte e quatro horas consecutivas, preferencialmente, aos domingos.

(D) a durao normal do trabalho dirio poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de quatro, mediante acordo escrito,
individual ou coletivo.

(E) em qualquer trabalho contnuo cuja durao ultrapassar de quatro horas e no
exceder de seis horas ao dia, ser obrigatrio um intervalo de vinte minutos para
refeio e descanso.


(TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
205. As normas trabalhistas regulamentam o trabalho noturno e as horas
extraordinrias. Segundo tais normas,

(A) a hora do trabalho noturno para o trabalhador urbano ser computada como
de cinquenta e dois minutos e trinta segundos.

(B) a remunerao da hora extraordinria ou suplementar, que ser, pelo menos,
20% (vinte por cento) superior da hora normal.

(C) os gerentes que exercem cargos de gesto, bem como os diretores e chefes
de departamento ou filial tambm esto sujeitos ao regime de durao do
trabalho, recebendo pelo trabalho extraordinrio superior a 10 horas por dia.

(D) o trabalho noturno urbano ser considerado como aquele que executado
entre s vinte e trs horas de um dia e s seis horas do dia seguinte.

(E) o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito,
sua remunerao ter um acrscimo de 50% (cinquenta por cento), pelo menos,
sobre a hora diurna.


(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
206. Em relao ao intervalo para repouso e alimentao, INCORRETO afirmar:

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 6 de 143


(A) Em qualquer trabalho contnuo cuja durao exceda de seis horas,
obrigatria a concesso de um intervalo de no mnimo uma hora e, salvo acordo
escrito ou contrato coletivo em contrrio, de no mximo duas horas.

(B) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de
quinze minutos quando a durao ultrapassar de quatro horas.

(C) A no concesso do intervalo para repouso e alimentao implica em mera
sano administrativa, com imposio de multa ao empregador.

(D) Os intervalos para repouso e alimentao previstos na Consolidao das Leis
do Trabalho no sero computados na durao do trabalho.

(E) O trabalho em horas extras pelos empregados impede a reduo do intervalo
dos mesmos para perodo inferior a uma hora.


(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
207. Com fundamento nas disposies celetistas sobre jornada extraordinria e
jornada noturna, correto afirmar:

(A) Os empregados sob o regime de tempo parcial podero prestar horas extras,
desde que autorizados expressamente pelo sindicato.

(B) O adicional noturno equivale a 30% (trinta por cento), pelo menos, sobre a
hora diurna.

(C) Como forma de proteo da sade e da integridade fsica dos trabalhadores, a
prorrogao da jornada de trabalho deve ser prevista em conveno ou acordo
coletivo de trabalho.

(D) As horas extras so remuneradas com adicional de, no mnimo, 25% (vinte e
cinco por cento) sobre o valor da hora normal de trabalho.

(E) Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem perodos diurnos e
noturnos, em relao s horas trabalhadas no perodo considerado noturno aplica-
se a reduo da hora e deve ser pago o respectivo adicional.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
208. Com fundamento na CLT Consolidao das Leis do Trabalho e na CF
Constituio Federal, as horas extraordinrias NO podem exceder de


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 7 de 143

(A) trs e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50% superior hora
normal.

(B) duas e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 25% superior hora
normal.

(C) trs e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 25% superior hora
normal.

(D) duas e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50% superior hora
normal.

(E) seis e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50% superior hora
normal.


(AJAJ TRT 1 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA
209. De acordo com o entendimento sumulado do TST, em relao
compensao de jornada correto afirmar:
(A) O regime compensatrio na modalidade "banco de horas" somente pode ser
institudo por negociao coletiva.
(B) A prestao de horas extras habituais no descaracteriza o acordo de
compensao de jornada.
(C) O acordo individual para compensao na modalidade "banco de horas"
vlido, salvo se houver norma coletiva em sentido contrrio.
(D) vlido acordo tcito para compensao de jorna da, exceto na modalidade
"banco de horas".
(E) A descaracterizao do acordo de compensao em razo da prestao de
horas extras habituais implica o pagamento em dobro das horas excedentes
jornada normal, inclusive em relao s que tenham sido compensadas.

(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
210. No que se refere aos perodos de repouso assegurados ao empregado por lei,
INCORRETO afirmar:
(A) O descanso semanal remunerado ter durao de vinte e quatro horas
consecutivas e ser concedido aos domingos.
(B) O trabalho em domingo, seja total ou parcial, ser sempre subordinado
permisso prvia da autoridade competente em matria de trabalho.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 8 de 143

(C) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de descanso de
onze horas consecutivas.
(D) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de
quinze minutos quando a durao ultrapassar quatro horas.
(E) O descanso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos, direito
dos empregados urbanos, rurais e domsticos.

(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
211. Considerando as normas da CLT e o entendimento sumulado do TST,
correto afirmar:
(A) A remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de trinta por cento,
pelo menos, sobre a hora diurna.
(B) Para os estabelecimentos com mais de quinze empregados obrigatrio o
controle de jornada de trabalho.
(C) Considera-se trabalho noturno o executado entre s vinte e duas horas de um
dia e s quatro horas do dia seguinte.
(D) Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta,
devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas.
(E) O empregado transferido para o perodo diurno de trabalho no pode deixar
de receber o adicional noturno, sob pena de reduo salarial.

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
212. A durao do intervalo para repouso e alimentao de, no mnimo,

(A) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a
seis horas.

(B) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a
quatro horas e at seis horas.

(C) quinze minutos e no mximo uma hora, para jornadas de trabalho superiores
a quatro horas e at seis horas.

(D) quinze minutos para jornadas de at quatro horas.

(E) uma hora, para qualquer jornada de trabalho.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 9 de 143

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
213. Conforme normas legais vigentes, o adicional

(A) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o valor do salrio
mnimo.

(B) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o valor da hora
normal, de acordo com a Constituio Federal.

(C) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de pagamento habitual,
de acordo com a Constituio Federal.

(D) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre o valor da hora
diurna.

(E) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna.


(AJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
214. Segundo a legislao trabalhista, a durao normal do trabalho poder ser
acrescida de horas suplementares, desde que
(A) os empregados trabalhem em regime de tempo parcial.
(B) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja no mnimo 50% do
valor da hora normal.
(C) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja de pelo menos
100% superior ao valor da hora normal.
(D) no exceda quatro horas dirias, mediante acordo escrito entre empregador e
empregado, sendo duas horas no incio e duas no final da jornada de trabalho.
(E) por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em
um dia for compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira
que no exceda, no perodo mximo de um ano, soma das jornadas semanais
de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de 10 horas dirias.

(TJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
215. Viviane, empregada da empresa Decore Ltda., trabalha diariamente quatro
horas contnuas, no realizando horas extras. Sua empregadora no fornece
intervalo intrajornada para repouso e alimentao. Considerando que a
Conveno Coletiva de Trabalho da categoria de Viviane no possui disposies a
respeito de intervalo intrajornada, a empresa

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 10 de 143

(A) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho
no prev a concesso de intervalo intrajornada quando a durao contnua do
trabalho no exceder 4 horas.
(B) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do
Trabalho prev, neste caso, a concesso obrigatria de intervalo intrajornada de
no mnimo 15 minutos.
(C) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho
no prev a concesso de intervalo intrajornada quando a durao contnua do
trabalho no exceder 5 horas.
(D) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do
Trabalho prev, neste caso, a concesso de intervalo intrajornada de no mnimo
30 minutos.
(E) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do
Trabalho prev, neste caso, a concesso de intervalo intrajornada de no mnimo
10 minutos.

(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
216. De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho,
para o trabalhador sujeito carga semanal de 40 horas, o divisor para clculo das
horas extras
(A) 205.
(B) 225.
(C) 220.
(D) 200.
(E) 210.


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
217. Atena empregada da empresa AFA, possuindo jornada diria de trabalho
de 6 horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada, no ultrapassando estas 6
horas dirias.

Neste caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho que Atena ter intervalo
para repouso e alimentao de

(A) no mximo sessenta minutos.
(B) quinze minutos.
(C) no mnimo trinta minutos.
(D) trinta minutos.
(E) no mnimo sessenta minutos.


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
218. Hstia empregada da Lanchonete ABA e trabalha como balconista,
possuindo horrio de trabalho no perodo noturno, das 22 s 5 horas. A

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 11 de 143

Lanchonete ABA frequentada por consumidores que normalmente voltam de
outras programaes noturnas, tendo em vista que a lanchonete possui horrio de
funcionamento at s 5 horas. Porm, a Lanchonete s encerra suas atividades
aps o atendimento do ltimo cliente. Assim, Hstia frequentemente estende seu
horrio de trabalho at s 6 horas. Neste caso,

(A) s ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada, se
houver expressa previso contratual neste sentido e previso em norma coletiva.

(B) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada, uma vez que
expressamente proibido o trabalho extraordinrio para empregado que possui
jornada de trabalho integral em horrio noturno.

(C) ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada uma vez que
Hstia cumpre seu horrio de trabalho integralmente no horrio noturno.

(D) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de
acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora
como 52 minutos e 30 segundos.

(E) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de
acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora
como 55 minutos e 50 segundos.


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
219. Os empregados da empresa ACA, aps transporem a portaria da empresa,
deslocam-se, ainda, alguns metros para chegarem ao local de trabalho, em razo
do enorme terreno em que a referida empresa est localizada. Este tempo de
deslocamento do empregado entre a portaria da empresa e o local de trabalho

(A) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite
de 10 minutos dirios.

(B) s ser considerado tempo disposio do empregador, se houver previso
em Conveno Coletiva de Trabalho, em razo das peculiaridades existentes em
cada categoria.

(C) ser sempre considerado tempo disposio do empregador, uma vez que se
o empregado atravessou a portaria da empresa pressupe-se que se encontra
disponvel.

(D) no considerado tempo disposio do empregador, uma vez que a jornada
de trabalho somente se inicia com a chegada efetiva do empregado no local de
trabalho.

(E) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite
de 5 minutos dirios.




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 12 de 143

(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
220. Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas, por meio de regular
negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de
revezamento

(A) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de 30% sobre a hora
normal.

(B) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de, no mnimo, 50%
sobre a hora normal.

(C) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de, no mnimo,
60% sobre a hora normal.

(D) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de 50% sobre a
hora normal.

(E) no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como horas extras.


(TJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
221. De acordo com previso da Constituio Federal brasileira e da CLT, em
relao durao do trabalho correto afirmar que

(A) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 40
horas semanais, no sendo facultada a compensao de horrios.

(B) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 48
horas semanais, sendo facultada a compensao de horrios.

(C) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador urbano aquele
executado entre s 22 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte.

(D) ser considerado horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado
entre s 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte.

(E) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a 4 horas e no excedente
a 6 horas o intervalo obrigatrio ser de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo
escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas.


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) SOMENTE AJAJ/AJOJA
222. Nerva, empregada da empresa A, celebrou acordo de compensao de horas
com sua empregadora, amparada pela Conveno Coletiva de Trabalho da
Categoria. Trs meses aps, Nerva foi dispensada sem justa causa, sem que
tenha ocorrido a compensao integral da jornada extraordinria que laborou.
Neste caso, Nerva

(A) ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas que ser
calculado sobre a remunerao na data da resciso.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 13 de 143

(B) no ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas em razo
da resciso do contrato de trabalho.

(C) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do
Trabalho em 5 salrios mnimos.

(D) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do
Trabalho em 5 salrios a serem recebidos na data da resciso.

(E) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do
Trabalho em 12 salrios mnimos a serem recebidos na data da resciso.


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
223. Gislene empregada da empresa V. Ontem, ela laborou das 22:00hs s
06:00hs. Neste caso, em regra, de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho

(A) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto s horas extras feitas
por Gislene, aps s 04:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada.

(B) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto hora extra feita por
Gislene, aps s 05:00hs em razo da prorrogao de sua jornada.

(C) ser devido o adicional noturno de 20%, tambm quanto hora extra feita
por Gislene, aps s 05:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada.

(D) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene
aps s 05:00hs, tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente
previsto.

(E) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene
aps s 04:00hs tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente
previsto.


(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
224. A Consolidao das Leis do Trabalho prev a possibilidade de uma variao
de horrio no registro de ponto que no ser descontado nem computado como
jornada extraordinria. Esta variao de horrio possui o limite mximo dirio de

(A) seis minutos.
(B) sete minutos.
(C) oito minutos.
(D) dez minutos.
(E) quinze minutos.


(TJAA TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
225. obrigatria a concesso de um intervalo de 15 minutos para descanso ou
alimentao quando o trabalho contnuo ultrapassar

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 14 de 143


(A) quatro horas e no exceder seis horas.
(B) quatro horas e no exceder oito horas.
(C) seis horas e no exceder oito horas.
(D) duas horas e no exceder quatro horas.
(E) duas horas e no exceder seis horas.


(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
226. Mario, professor da universidade X, leciona no perodo matutino e noturno de
segunda-feira a sexta-feira. Assim, ministra aulas das 7:40 s 13:00 horas e das
18:00 s 23:30 horas. Neste caso, a legislao trabalhista, especificamente a
Consolidao das Leis do Trabalho,

(A) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de
9 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.

(B) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de
15 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.

(C) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de
11 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.

(D) est sendo respeitada, tendo em vista que Mario no leciona no final de
semana, no sendo a Universidade obrigada a conceder descanso entre as
jornadas de trabalho.

(E) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de
10 horas consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.


(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
227. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, obrigatria a
concesso de um intervalo intrajornada de quinze minutos quando a durao do
trabalho ultrapassar

(A) 2 horas e no exceder 4 horas.
(B) 3 horas e no exceder 5 horas.
(C) 4 horas e no exceder 6 horas.
(D) 5 horas e no exceder 7 horas.
(E) 6 horas e no exceder 8 horas.


(AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
228. Ana, Bruna, Camila e Doralice so empregadas da empresa Meninas. Hoje, a
variao diria de horrio no registro de ponto das empregadas foi a seguinte:
Ana: 7 minutos; Bruna: 16 minutos; Camila: 5 minutos e Doralice: 4 minutos.
Nestes casos, no sero descontadas e nem computadas como jornada
extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto APENAS de

(A) Ana e Bruna.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 15 de 143

(B) Bruna.
(C) Camila e Doralice.
(D) Doralice.
(E) Ana, Camila e Doralice.


(AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
229. No tocante s horas in itinere, considere:

I. Afasta o direito s horas in itinere o fato do empregador no cobrar pelo
fornecimento do transporte para local de difcil acesso.

II. A mera insuficincia de transporte pblico enseja o pagamento das horas in
itinere.

III. A Consolidao das Leis do Trabalho permite o desconto de 10% dos gastos
com transporte do empregado quando do pagamento das horas in itinere.

IV. Se o transporte regular existir, mas em horrio incompatvel com a jornada de
trabalho do obreiro, este ter direito ao pagamento das horas in itinere.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e IV.
(C) II.
(D) II e III.
(E) IV.


(TJAA TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
230. Mrio, Joo e Adalberto so empregados da empresa CRDITO. Mrio exerce
a funo externa de motorista; Joo chefe do departamento de contas a pagar;
e Adalberto diretor jurdico. Neste casos, de acordo com a Consolidao das Leis
do Trabalho, em regra, no esto sujeitos a jornada de trabalho regular prevista
em lei, bem como ao pagamento de horas extraordinrias

(A) Mrio e Joo, apenas.

(B) Mrio, Joo e Adalberto.

(C) Joo e Adalberto apenas.

(D) Mrio e Adalberto, apenas.

(E) Adalberto, apenas.


(AJAJ TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
231. Mrio empregado da empresa M e labora em regime de revezamento.
Semana passada, ele laborou em seguida ao repouso semanal de vinte e quatro
horas, havendo prejuzo do intervalo mnimo de onze horas consecutivas para

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 16 de 143

descanso entre jornadas. Neste caso, essas horas trabalhadas em seguida ao
repouso semanal de vinte e quatro horas devem ser remuneradas

(A) como extraordinrias, mas na base de 1/3 sobre o respectivo adicional,
tratando-se de norma especfica aplicada ao empregado que labora em regime de
revezamento.

(B) como extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional em sua
integralidade.

(C) como extraordinrias, mas sem o respectivo adicional em razo do trabalho
em regime de revezamento.

(D) normalmente, no sendo consideradas extraordinrias em razo do trabalho
em regime de revezamento.

(E) como extraordinrias, mas com reduo de 50% do respectivo adicional,
tratando-se de norma especfica aplicada ao empregado que labora em regime de
revezamento.


(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
232. Para as microempresas e empresas de pequeno porte, em caso de transporte
fornecido pelo empregador, em local de difcil acesso ou no servido por
transporte pblico,

(A) a natureza da remunerao dever ser fixada obrigatoriamente atravs de
sentena normativa, havendo dispositivo legal expresso neste sentido.

(B) o tempo mdio despendido pelo empregado dever ser fixado
obrigatoriamente atravs de sentena normativa, havendo dispositivo legal
expresso neste sentido.

(C) o tempo mdio despendido pelo empregado no poder ser fixado, por meio
de acordo ou conveno coletiva, tratando-se de norma de carter pblico vedado
pela Carta Magna.

(D) a natureza da remunerao no poder ser fixada, por meio de acordo ou
conveno coletiva, tendo em vista que a Consolidao das Leis do Trabalho j
prev a sua natureza salarial.

(E) o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como a forma e a natureza
da remunerao podero ser fixados, por meio de acordo ou conveno coletiva.


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
233. De acordo com o pargrafo primeiro do artigo 58 da Consolidao das Leis
do Trabalho, no sero descontadas nem computadas como jornada
extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de
cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios. Se o
empregado ultrapassar este limite legal, ser considerada como extra

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 17 de 143


(A) o tempo que exceder a jornada normal, descontada a mdia excedida entre
cinco e dez minutos dentro do ms de pagamento.

(B) o tempo que exceder a jornada normal, descontados os cinco minutos de
tolerncia legal.

(C) o tempo que exceder a jornada normal, descontados os dez minutos de
tolerncia legal.

(D) a totalidade do tempo que exceder a jornada normal.

(E) o tempo que exceder a jornada normal, descontada a mdia excedida entre
cinco e dez minutos no respectivo dia de labor.


(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
234. Adailson empregado da empresa Brasil e trabalha regularmente em regime
de tempo parcial. Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja
durao no exceda a

(A) vinte e duas horas semanais, podendo o empregado sob este regime prestar
horas extras.

(B) vinte e cinco horas semanais, podendo o empregado sob este regime prestar
horas extras.

(C) quinze horas semanais, devendo o salrio de Adailson ser proporcional sua
jornada, em relao aos empregados que cumprem, nas mesmas funes, tempo
integral.

(D) quinze horas semanais, sendo vedado ao empregado sob este regime prestar
horas extras.

(E) vinte e cinco horas semanais, devendo o salrio de Adailson ser proporcional
sua jornada, em relao aos empregados que cumprem, nas mesmas funes,
tempo integral.


(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
235. Joo trabalha na empresa X das 22:00 s 5:00 horas, sendo que, s vezes,
estende a sua jornada de trabalho at s 8 horas; no possui qualquer acordo de
compensao de horas laboradas. Tendo em vista que Joo cumpre jornada de
trabalho noturna, tem diversos direitos trabalhistas, dentre eles

(A) o pagamento de adicional noturno no inferior a 20% sobre a hora diurna,
sendo que este adicional integra a base de clculo das horas extras prestadas no
perodo noturno.

(B) a hora do trabalho noturno reduzida e computada como de 50 minutos e 30
segundos.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 18 de 143


(C) o pagamento de adicional noturno no inferior a 30% sobre a hora diurna,
sendo que este adicional integra a base de clculo das horas extras prestadas no
perodo noturno.

(D) a hora do trabalho noturno reduzida e computada como de 55 minutos e 15
segundos.

(E) o pagamento de adicional noturno no inferior a 30% sobre a hora diurna,
sendo que este adicional no integrar a base de clculo das horas extras
prestadas no perodo noturno.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
236. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, havendo concordncia
da autoridade administrativa do trabalho, quando ocorrer interrupo do trabalho
resultante de causas acidentais, ou de fora maior, que determinem a
impossibilidade de sua realizao, a durao do trabalho poder ser prorrogada
pelo tempo necessrio at o mximo de

(A) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo
perdido, desde que no exceda de 10 horas dirias, em perodo no superior a 60
dias por ano.

(B) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo
perdido, desde que no exceda de 10 horas dirias, em perodo no superior a 30
dias por ano.

(C) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo
perdido, desde que no exceda de 10 horas dirias, em perodo no superior a 45
dias por ano.

(D) 4 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo
perdido, desde que no exceda de 12 horas dirias, em perodo no superior a 30
dias por ano.

(E) 4 horas, durante o nmero de dias indispensveis recuperao do tempo
perdido, desde que no exceda de 12 horas dirias, em perodo no superior a 60
dias por ano.


(AJAJ TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
237. Joana labora em servio permanente de mecanografia. De acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, a cada perodo de

(A) sessenta minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de
quinze minutos deduzidos da durao normal de trabalho.

(B) noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de dez
minutos deduzidos da durao normal de trabalho.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 19 de 143

(C) sessenta minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de
quinze minutos no deduzidos da durao normal de trabalho.

(D) noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de dez
minutos no deduzidos da durao normal de trabalho.

(E) noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de cinco
minutos no deduzidos da durao normal de trabalho.


(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
238. A empresa MAR fornece transporte privado especial para que sua
empregada, Milena, e seu empregado, Matias, se desloquem at o servio. No
caso de Milena, parte do trajeto percorrido em conduo fornecida pela
empregadora possui transporte pblico regular e outra parte no possui e, no
caso de Matias, todo o percurso percorrido no possui transporte pblico regular.
Neste caso,

(A) ser devida a remunerao das horas in itinere de todo o trajeto percorrido
para ambos os empregados.

(B) no ser devida a remunerao das horas in itinere para ambos os
empregados, em razo do fornecimento de conduo privada adequada.

(C) ser devida a remunerao das horas in itinere para Milena e Matias, sendo
que para Milena estas horas sero limitadas ao trecho no alcanado pelo
transporte pblico e para Matias elas abrangero todo o trajeto.

(D) ser devida a remunerao das horas in itinere apenas para Matias,
abrangendo todo o trajeto.

(E) ser devida a remunerao das horas in itinere apenas para Milena,
abrangendo a parte do trajeto percorrido que no possui transporte pblico.


(TJAA TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
239. Com relao aos perodos de descanso, considere as assertivas abaixo.

I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de doze horas
consecutivas para descanso.

II. Para o trabalho contnuo que no exceda seis horas, mas cuja durao seja
superior a quatro horas, ser obrigatrio um intervalo de, no mnimo, dez
minutos.

III. Nos servios permanentes de mecanografia, a cada perodo de noventa
minutos de trabalho consecutivo corresponder um repouso de dez minutos no
deduzidos da durao normal de trabalho.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 20 de 143

IV. No sendo concedido o intervalo para repouso e alimentao, o empregador
ficar obrigado a remunerar o perodo correspondente com um acrscimo de, no
mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.


(AJAJ TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
240. O controle formal de jornada de trabalho inexigvel, do ponto de vista
legal,

(A) das instituies sem fins lucrativos, mesmo que tenham mais de 10
empregados.

(B) das empresas com menos de 100 empregados.

(C) das empresas com menos de 200 empregados.

(D) das empresas com menos de 20 empregados.

(E) das atividades externas, incompatveis com o controle de horrio.


(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
241. Turnos ininterruptos de revezamento, que, nos termos da Constituio da
Repblica, no podem exceder a seis horas dirias, conceituam-se

(A) pela constante alternncia de horrios de trabalho, por ciclos regulares, em
pelo menos dois dos trs turnos possveis: manh, tarde e noite.

(B) pela inexistncia, cumulativa, de intervalo de refeio e de folgas semanais.

(C) pela ausncia de intervalo de refeio.

(D) pela inexistncia de folgas semanais coincidentes com o domingo.

(E) pelo funcionamento da empresa por, no mximo, dois turnos de trabalho de
12 horas cada.


(TJAA TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
242. No faz jus ao pagamento do Repouso Semanal Remunerado, o trabalhador
que

(A) trabalhe apenas cinco dias na semana, isto , de segunda a sexta-feira.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 21 de 143

(B) trabalhe no horrio noturno.

(C) exera atividade domstica.

(D) no ultrapasse o limite da jornada ordinria, durante todos os dias da
semana.

(E) falte injustificadamente ao servio.


(AJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
243. Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a oito horas por meio
de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos
de revezamento

(A) tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como extras, acrescidas
de, no mnimo, 60% sobre o valor da hora normal de trabalho.

(B) tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como extras, acrescidas
de, no mnimo, 50% sobre o valor da hora normal de trabalho.

(C) tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como extras, acrescidas
de, no mnimo, 25% sobre o valor da hora normal de trabalho.

(D) tm direito ao pagamento apenas de uma hora como extra, acrescida de, no
mnimo, 50% sobre o valor da hora normal de trabalho.

(E) no tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como extras.


(TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
244. Quanto jornada de trabalho noturna, considere as assertivas abaixo.

I. Considera-se noturna, para os empregados urbanos, a jornada que compreende
o perodo entre s 22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia seguinte,
acrescidas do adicional de, no mnimo, 20% sobre o valor da hora trabalhada em
jornada diurna.

II. O horrio noturno para os empregados rurais que trabalham na agricultura
aquele compreendido entre s 22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia
seguinte, com, no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada
em jornada diurna.

III. O horrio noturno para os empregados rurais que trabalham na pecuria
aquele compreendido entre s 21:00 horas de um dia e s 04:00 horas do dia
seguinte, com, no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada
em jornada diurna.

correto o que se afirma em:
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 22 de 143

(C) I, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I e III, apenas.


(AJAA TRT 15 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJOJA
245. Maria, empregada da empresa X possui acordo individual de compensao de
horas, assinado por ela, pela empresa e por duas testemunhas idneas, arquivado
na sede da empresa empregadora na cidade de Campinas. Considerando que para
a sua categoria existe norma coletiva em sentido contrrio ao acordo firmado por
Maria, em regra, este acordo

(A) s seria vlido se o mesmo estivesse assinado por no mnimo trs
testemunhas idneas.

(B) vlido, havendo entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho
neste sentido.

(C) invlido, em razo da norma coletiva em sentido contrrio existente.

(D) invlido, uma vez que vedado expressamente qualquer tipo de acordo
individual para compensao de horas, devendo o mesmo ser efetuado
obrigatoriamente por conveno coletiva de trabalho.

(E) s seria vlido se o mesmo fosse averbado no cartrio competente para dar
publicidade para terceiros.


(AJAJ TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
246. Considere as seguintes assertivas a respeito do intervalo intrajornada:

I. Nos servios permanentes de mecanografia a cada perodo de 90 minutos de
trabalho consecutivo corresponder um repouso de 10 minutos deduzidos da
durao normal de trabalho.

II. A concesso de um intervalo para repouso ou alimentao de no mnimo 1
hora para trabalho contnuo, cuja durao exceda de 6 horas dirias,
considerado um intervalo no remunerado.

III. Quando a durao do trabalho ultrapassar quatro horas dirias e no exceder
seis horas obrigatrio a concesso de um intervalo para repouso e alimentao
de no mnimo 30 minutos.

IV. Se o empregado labora quatro horas dirias, a empregadora no ser
obrigada a conceder o intervalo intrajornada.

Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II e IV.
(B) I, II e IV.
(C) II, III e IV.
(D) I, II e III.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 23 de 143

(E) I e III.


(AJEM TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
247. Joana labora para a empresa X e presta habitualmente horas extras h um
ano e oito meses. A empresa X pretende suprimir tais horas. Neste caso, a
empregadora

(A) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas, mas dever pagar a
Joana o valor de um ms das horas extras suprimidas multiplicado por doze.

(B) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas, mas dever pagar a
Joana o valor de um ms das horas extras.

(C) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas e no h qualquer
valor a ttulo de indenizao.

(D) no poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas, uma vez que
vedado a reduo unilateral de salrio.

(E) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas, mas dever pagar a
Joana o valor de um ms das horas extras suprimidas multiplicado por dois.


(AJEM TRT 15 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJOJA
248. Considere as seguintes assertivas a respeito da jornada de trabalho:

I. lcito o ajuste individual escrito de compensao da jornada de trabalho, no
sendo obrigatrio o ajuste atravs de norma coletiva.

II. A compensao de jornada de trabalho poder ser ajustada pelo perodo
mximo de dois anos.

III. O regime de compensao de horas poder ser usado por empresas que tm
acrscimo de produo sazonal ou para ciclos conjunturais.

IV. Se o contrato de trabalho for rescindido antes da compensao de jornada de
trabalho, far jus o trabalhador ao pagamento das horas extras no
compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da resciso.

Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) III e IV.
(D) I e III.
(E) I, II e III.


(TJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
249. Maria empregada da empresa KILO e Moiss empregado da empresa
LITRO. Ambos receberam um comunicado de suas empregadoras avisando que a

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 24 de 143

partir do ms seguinte haver, alm do intervalo intrajornada para alimentao e
repouso, um intervalo de quinze minutos para caf da manh e um intervalo de
quinze minutos para o lanche da tarde. Considerando que a empresa KILO
fornecer gratuitamente a alimentao de todas as refeies e que a empresa
LITRO cobrar R$ 50,00 pelas refeies, que Maria e Moiss tero um acrscimo
de trinta minutos em sua jornada de trabalho, e que Moiss possui jornada de
trabalho diria de seis horas, correto afirmar que

(A) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados
como servio extraordinrio, porque a empresa LITRO est efetuando cobrana
monetria das refeies fornecidas.

(B) nenhum dos empregados ter direito ao recebimento de trinta minutos
remunerados como servio extraordinrio, porque a alimentao regular
considerada benfica sade dos obreiros.

(C) Maria e Moiss tero direito ao recebimento de trinta minutos remunerados
como servio extraordinrio, porque representaro tempo disposio da
empresa.

(D) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados
como servio extraordinrio, porque possui jornada de trabalho reduzida.

(E) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta minutos remunerados
como servio extraordinrio, mas a remunerao do servio extraordinrio ser
reduzida pela metade em razo dos benefcios trazidos com a alimentao.


(AJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
250. O pagamento habitual do intervalo intrajornada no concedido

(A) tem natureza salarial refletindo em dsr`s, frias, 13 salrio, aviso prvio, e
FGTS acrescido da multa de 40%.

(B) tem natureza salarial, refletindo apenas em dsr`s, frias, 13 salrio e FGTS
acrescido da multa de 40%.

(C) no tem natureza salarial por expressa determinao legal.

(D) tem natureza salarial, refletindo apenas nas frias, 13 salrio e aviso prvio.

(E) tem natureza salarial, refletindo apenas nos dsr`s, nas frias e 13 salrio.


Tpico 12. Das frias: do direito a frias e da sua durao; da concesso e da
poca das frias; da remunerao e do abono de frias. Das frias coletivas.

(AJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
251. Nos contratos de trabalho comuns regidos pela CLT, aps cada perodo de 12
meses de vigncia do contrato de trabalho, considerando-se as faltas

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 25 de 143

injustificadas no respectivo perodo aquisitivo, o empregado ter direito a frias,
na proporo de
(A) 30 dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5 vezes.
(B) 22 dias corridos, quando houver tido de 6 a 20 faltas.
(C) 18 dias corridos, quando houver tido de 21 a 25 faltas.
(D) 14 dias corridos, quando houver tido de 26 a 30 faltas.
(E) 10 dias teis, quando houver tido acima de 30 faltas injustificadas.

(AJOJA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
252. As frias anuais sero concedidas nos doze meses subsequentes ao perodo
aquisitivo, sendo que as faltas injustificadas ocorridas nesse perodo de aquisio
acarretam a diminuio da proporo dos dias de frias. Assim sendo, a
Consolidao das Leis do Trabalho considera como faltas justificadas

(A) at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento de cnjuge.
(B) at 5 (cinco) dias consecutivos, em virtude de casamento.
(C) por 2 (dois) dias, em cada 06 (seis) meses de trabalho, em caso de doao
voluntria de sangue devidamente comprovada.
(D) at 5 (cinco) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor, nos
termos da lei respectiva.
(E) por 7 (sete) dias, para o pai em caso de nascimento de filho.

(TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
253. A respeito do direito a frias, sua durao, perodos de concesso e gozo e
sua remunerao, conforme as normas previstas na Consolidao das Leis do
Trabalho,

(A) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o
empregado ter direito a frias, na proporo de trinta dias corridos, quando no
houver faltado ao servio mais de dez vezes no perodo aquisitivo.

(B) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo,
tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de
auxlio-doena por mais de trs meses, embora descontnuos.

(C) aos menores de dezoito anos e aos maiores de cinquenta anos de idade, as
frias sero sempre concedidas de uma s vez, no podendo ser fracionadas.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 26 de 143

(D) a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do
empregado, visto que se trata de um direito ao descanso e somente o trabalhador
pode identificar o melhor perodo para o seu usufruto.

(E) facultado ao empregado converter metade do perodo de frias a que tiver
direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida, desde
que o mesmo seja requerido com at trinta dias antes do trmino do perodo
aquisitivo.


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
254. De acordo com o disposto na CLT, o pagamento da remunerao das frias
deve ser feito

(A) at 7 dias antes do incio do respectivo perodo.
(B) at o quinto dia do ms subsequente ao vencido.
(C) at 2 dias antes do incio do respectivo perodo.
(D) no dia em que se inicia o respectivo perodo.
(E) no mesmo dia em que o empregador pagar o salrio do ms anterior ao ms
das frias.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
255. O empregado tem direito ao gozo de frias

(A) anuais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais do que o salrio
normal.

(B) semestrais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais do que o salrio
normal.

(C) anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio
normal.

(D) anuais remuneradas com, pelo menos, metade a mais do que o salrio
normal.

(E) semestrais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio
normal.


(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
256. Em relao concesso e poca das frias, de acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho, considere:

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 27 de 143

I. As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos doze
meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito.
II. A concesso das frias ser participada por escrito ao empregado, com
antecedncia de, no mnimo, quinze dias.
III. Os membros de uma mesma famlia que trabalharem no mesmo
estabelecimento ou empresa tero direito a gozar frias no mesmo perodo, se
assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o servio.
IV. O empregado perceber, durante as frias, a remunerao que lhe for devida
na data em que adquiriu o direito.
V. A remunerao das frias ser paga at dois dias teis antes do incio do
respectivo perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e V.
(B) I, II e III.
(C) II e IV.
(D) IV e V.
(E) I e III.

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
257. Em relao ao abono de frias, correto afirmar que

(A) dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo.

(B) no se aplica aos empregados que trabalham em condies perigosas ou
insalubres.

(C) se caracteriza como a converso de dois teros do perodo de frias a que o
empregado tem direito, em abono pecunirio, no valor que lhe seria devido no
perodo correspondente.

(D) o pagamento do abono de frias deve ser feito at cinco dias antes do incio
do perodo de frias.

(E) no se aplica aos empregados sob o regime de tempo parcial.




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 28 de 143

(AJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
258. Todo empregado ter direito ao gozo de um perodo de frias
(A) anual, sem prejuzo da remunerao, na proporo de trinta dias corridos,
desde que tenha no mximo 10 faltas injustificadas, no perodo aquisitivo.
(B) cuja poca de concesso ser a que melhor atender os interesses do
trabalhador.
(C) salvo se, no curso do perodo concessivo, tiver percebido da Previdncia Social
prestaes de acidente do trabalho ou de auxlio-doena por mais de seis meses,
embora descontnuos.
(D) devendo o pagamento da remunerao das frias ser efetuado at o 5o dia
til do ms subsequente.
(E) podendo converter um tero do perodo de frias a que tiver direito, em abono
pecunirio.

(TJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
259. Xnia, empregada da empresa Z, j faltou 2 dias injustificadamente
durante o seu perodo aquisitivo de frias. Nos 3 ltimos meses deste perodo
aquisitivo, Xnia resolveu perguntar para sua amiga, Thais, advogada, quantos
dias ela ainda poderia faltar injustificadamente, sem que suas faltas
repercutissem no perodo de gozo de frias. Thais, respondeu para Xnia, que de
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, como ela j havia faltado, 2
dias, sem justo motivo, ela somente poderia faltar mais
(A) 8 dias.
(B) 2 dias.
(C) 1 dia.
(D) 3 dias.
(E) 13 dias.

(AJEM TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
260. Conforme previso legal e jurisprudncia sumulada do TST, em relao aos
perodos de repousos e suas consequncias, INCORRETO afirmar que

(A) podero ser concedidas frias coletivas a todos os empregados de uma
empresa ou de determinados estabelecimentos ou setores da empresa que
podero ser gozadas em dois perodos anuais desde que nenhum deles seja
inferior a dez dias corridos.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 29 de 143

(B) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo,
deixar o emprego e no for readmitido dentro de sessenta dias subsequentes
sua sada ou se afastar do servio, com percepo de auxlio-doena por mais de
seis meses, embora descontnuos.

(C) ilegal o fracionamento de frias do empregado menor de 18 anos ou maior
de 50 anos.

(D) o limite mnimo de uma hora para repouso ou refeio poder ser reduzido
por ato do Ministrio do Trabalho, ainda que os empregados estiverem sob regime
de trabalho prorrogado a horas suplementares.

(E) entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas
consecutivas para descanso.


(AJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
261. Na lojinha Xrox e companhia trabalham desde 2008 apenas duas
empregadas, Loira e Linda, que so, respectivamente, me e filha. De acordo com
a Consolidao das Leis do Trabalho, Loira e Linda

(A) no tero direito de gozar frias no mesmo perodo, em razo do evidente
prejuzo para o servio.

(B) tero direito de gozar frias no mesmo perodo uma vez que so membros da
mesma famlia.

(C) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo quando completarem cinco
anos de servio para a mesma empresa.

(D) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Linda for estudante de
ensino mdio ou superior.

(E) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Loira possuir mais de
sessenta anos de idade.


(AJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
262. O empregado, no perodo aquisitivo de frias, faltou quatro dias seguidos em
razo de falecimento da sua me, oito dias seguidos para celebrar seu casamento
e de lua de mel, dois dias para doao voluntria de sangue. No perodo
concessivo respectivo, ele ter direito a usufruir de

(A) 24 dias de frias.
(B) 30 dias de frias.
(C) 18 dias de frias.
(D) 16 dias de frias.
(E) somente 15 dias de frias em razo do excesso de faltas.




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 30 de 143

(AJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
263. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, no ter
direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo

(A) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de
auxlio-doena por mais de 3 meses, embora descontnuos.

(B) deixar o emprego por iniciativa do empregador e no for readmitido dentro de
30 dias subsequentes sua sada.

(C) deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de 15 dias, em
virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa.

(D) permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais de 30
dias.

(E) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de
auxlio-doena por mais de 5 meses, embora descontnuos.


(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
264. Considere as seguintes situaes ocorridas durante o perodo aquisitivo de
frias:

I. Empregado deixa o emprego e readmitido dentro de quarenta dias
subsequentes sua sada.

II. Empregado que deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por trinta e
cinco dias, em virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa.

III. Empregado que tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente
de trabalho ou de auxlio-doena por trs meses descontnuos.

IV. Empregado que deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por sessenta
dias, em virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, no tero direito a frias as
situaes indicadas APENAS em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.


(AJEM TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
265. Ana, Brbara, Carmem e Dbora so empregadas da empresa Trevo. Ana
tem 17 anos de idade; Brbara tem 51 anos de idade; Carmem tem 61 anos de
idade e Dbora tem 71 anos de idade. De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, as frias sero concedidas de uma s vez para


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 31 de 143

(A) Brbara, apenas.

(B) Carmem e Dbora, apenas.

(C) Ana e Dbora, apenas.

(D) Ana, Carmem e Dbora, apenas.

(E) todas as empregadas.


(TJAA TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
266. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, na modalidade do
regime de tempo parcial, aps cada perodo de doze meses de vigncia do
contrato de trabalho, o empregado ter direito a dezesseis dias de frias, para a
durao do trabalho semanal superior a

(A) cinco horas, at dez horas.

(B) dez horas, at quinze horas.

(C) quinze horas, at vinte horas.

(D) vinte horas, at vinte e duas horas.

(E) vinte e duas horas, at vinte e cinco horas.


(AJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
267. Suzana pretende converter um perodo de suas frias em abono pecunirio.
Neste caso, Suzana poder converter em abono pecunirio

(A) at no mximo vinte dias do perodo de frias a que tiver direito, desde que
requeira at 15 dias antes do trmino do perodo concessivo.

(B) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15 dias
antes do trmino do perodo aquisitivo.

(C) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15 dias
antes do trmino do perodo concessivo.

(D) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 30 dias
antes do trmino do perodo concessivo.

(E) at metade do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15
dias antes do trmino do perodo aquisitivo.






Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 32 de 143

(AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
268. Junior labora em regime de trabalho em tempo parcial. Durante o perodo
aquisitivo de suas frias, Junior teve mais de sete faltas injustificadas. Neste caso,
de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ele

(A) ter o seu perodo de frias reduzido pela metade.

(B) no ter direito ao gozo de frias.

(C) ter direito ao gozo de suas frias regularmente, sem reduo.

(D) ter o seu perodo de frias reduzido em 1/3.

(E) ter reduo de trs dias do seu perodo de frias.


(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
269. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o tempo de trabalho
anterior apresentao do empregado para servio militar obrigatrio

(A) no ser computado no perodo aquisitivo de frias, havendo dispositivo
constitucional expresso neste sentido.

(B) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao
estabelecimento dentro de 15 dias da data em que se verificar a respectiva baixa.

(C) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao
estabelecimento dentro de 30 dias da data em que se verificar a respectiva baixa.

(D) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao
estabelecimento dentro de 90 dias da data em que se verificar a respectiva baixa.

(E) ser sempre computado no perodo aquisitivo das frias, independentemente
de prazo para o comparecimento ao estabelecimento, tratando-se de direito
previsto em lei e na Carta Magna.


(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
270. Considere as seguintes situaes ocorridas durante o perodo aquisitivo de
frias:

I. Valentina pediu demisso de seu emprego na empresa V. Aps, cinquenta dias
ela se arrependeu de ter deixado o emprego e pediu a sua readmisso que foi
aceita no 51 dia subsequente sua sada.

II. Juma, empregada da empresa Selva, permaneceu, com percepo de salrios,
em gozo de licena, por 45 dias.

III. Z Leo, empregado da empresa gua permaneceu, com percepo de
salrios, em gozo de licena, por 22 dias.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 33 de 143

IV. Yasmim deixou de trabalhar por 60 dias, com percepo do salrio, em virtude
de paralisao parcial dos servios da sua empregadora, a empresa Y.

Nestes casos, ter direito a frias APENAS os empregados indicados nas situaes

(A) I, II e III.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e IV.
(E) III e IV.


(AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
271. Suzy, Eliana e Raquel so amigas e empregadas da empresa Amor-Perfeito.
Elas pretendem fazer uma viagem juntas de 20 dias pela Europa para comemorar
o aniversrio de 60 anos de Raquel. Considerando que Susy possui 49 anos e
Eliana 51 anos, certo que a empresa Amor-Perfeito

(A) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo,
tendo em vista que a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os
interesses do empregado, vedado o fracionamento apenas das frias de Raquel.

(B) no est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo
tempo, tendo em vista que a poca da concesso das frias ser a que melhor
consulte os interesses do empregador, vedado o fracionamento das frias de
Suzy, somente.

(C) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo,
tendo em vista que a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os
interesses do empregado, sendo permitido o fracionamento das frias em
qualquer hiptese.

(D) no est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo
tempo, tendo em vista que a poca da concesso das frias ser a que melhor
consulte os interesses do empregador, vedado o fracionamento das frias de
Eliana e Raquel.

(E) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo,
tendo em vista que a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os
interesses do empregado, sendo vedado o fracionamento das frias em qualquer
hiptese.


(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
272. O trabalho em regime de tempo parcial

(A) no d direito frias por expressa disposio legal, tendo em vista que a sua
jornada de trabalho no atinge quarenta e quatro horas semanais.

(B) aquele cuja durao no exceda a trinta horas semanais.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 34 de 143

(C) aquele cuja durao no exceda a vinte e oito horas semanais.

(D) d ao empregado direito ao seu perodo de frias reduzido pela metade se
tiver mais de sete faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo.

(E) d ao empregado direito a seis dias de gozo de frias, para a durao do
trabalho semanal igual ou inferior a cinco horas.


(TJAA TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
273. A empresa A pretende conceder frias coletivas a todos os seus empregados
em dois perodos anuais, sendo um de dez dias corridos e outro de vinte dias
corridos; A empresa B pretende conceder frias coletivas apenas para um setor da
empresa em dois perodos anuais de quinze dias corridos cada; A empresa C
pretende conceder frias coletivas para todos os seus empregados em dois
perodos anuais, sendo um de doze dias corridos e outro de dezoito dias corridos
cada. Nestes casos,

(A) apenas as empresas B e C esto agindo de acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho.

(B) apenas as empresas A e C esto agindo de acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho.

(C) todas as empresas esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho.

(D) todas as empresas no esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis
do Trabalho, tendo em vista que as frias coletivas no podero ser fracionadas.

(E) apenas a empresa A est agindo de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho.


(AJAA TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
274. Maria foi contratada em fevereiro de 2010 pela empresa X para exercer a
funo de secretria. Em dezembro do mesmo ano, preenchendo os requisitos
legais, a empresa conceder frias coletivas a todos os seus empregados. Diante
da situao, Maria

(A) gozar, na oportunidade, frias proporcionais, iniciando-se, ento, novo
perodo aquisitivo.

(B) gozar, na oportunidade, frias integrais.

(C) poder gozar, na oportunidade, frias proporcionais, contudo, no ser
iniciado novo perodo aquisitivo.

(D) no poder gozar dessas frias coletivas, tendo em vista estar empregada por
perodo inferior a 12 meses.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 35 de 143

(E) poder gozar, na oportunidade, frias integrais, contudo, no ser iniciado
novo perodo aquisitivo.


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
275. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, com relao
remunerao e ao abono de frias, correto afirmar:

(A) Na remunerao das frias, quando o salrio for pago por hora com jornadas
variveis, apurar-se- a mdia do perodo aquisitivo, aplicando-se o valor do
salrio na data da concesso das frias.

(B) O abono de frias dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do
perodo aquisitivo.

(C) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at cinco dias antes do
incio do respectivo perodo.

(D) Quando o salrio for pago por percentagem, comisso ou viagem, apurar-se-
a mdia percebida pelo empregado nos trs meses que precederem a concesso
das frias.

(E) Os adicionais por trabalho noturno, insalubre ou perigoso no sero
computados no salrio que servir de base ao clculo da remunerao das frias
por expressa disposio legal.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
276. Com relao s frias, certo que

(A) somente em casos excepcionais sero concedidas em dois perodos, um dos
quais no poder ser inferior a 10 dias corridos.

(B) aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho o
empregado ter direito a frias de 18 dias corridos, quando houver tido de 6 a 14
faltas injustificadas.

(C) aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho o
empregado ter direito a frias de 25 dias corridos, quando houver tido de 15 a
20 faltas injustificadas.

(D) a concesso das frias ser participada, por escrito, ao empregado, com
antecedncia de, no mnimo, 45 dias. Desta participao o interessado dar
recibo.

(E) o adicional por trabalho extraordinrio no ser computado no salrio que
servir de base ao clculo da remunerao das frias, em razo da natureza
indenizatria deste adicional.




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 36 de 143

(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
277. No ter direito ao gozo das frias anuais remuneradas, segundo o
regramento da Consolidao das Leis do Trabalho, o

(A) empregado que, no perodo concessivo, faltar sem justificativa mais do que 32
dias.

(B) trabalhador que cometer falta grave no perodo aquisitivo, ainda que no
venha a ser demitido no perodo concessivo.

(C) empregado que faltar ao servio, no perodo aquisitivo, sem justificativa, por
12 dias.

(D) trabalhador autnomo.

(E) empregado que gozar de benefcio previdencirio por mais de 5 meses, ainda
que descontnuos.


(AJAJ TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
278. Com relao s frias INCORRETO afirmar:

(A) Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o
empregado ter direito a vinte e quatro dias corridos de frias, quando houver
tido de seis a catorze faltas injustificadas.

(B) As gratificaes anuais, semestrais, ou trimestrais integram o clculo da
remunerao das frias.

(C) Somente em casos excepcionais sero as frias concedidas em dois perodos,
um dos quais no poder ser inferior a dez dias corridos.

(D) Quando o salrio for pago por tarefa tomar-se- por base a mdia da
produo no perodo aquisitivo do direito a frias, aplicando-se o valor da
remunerao da tarefa na data da concesso das frias.

(E) Em regra, se o empregado recebe utilidades, devem estas fazer parte da
remunerao das frias.


(AJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
279. Mario foi contratado para exercer as funes de balconista na loja das
Margaridas. Aps quatro anos da contratao foi dispensado sem justa causa.
Mario ajuizou reclamao trabalhista requerendo indenizao pelas ltimas duas
frias que no lhe foram concedidas no prazo legal. A indenizao pelo no
deferimento das frias no tempo oportuno ser calculada com base na
remunerao devida ao empregado

(A) na poca de sua contratao.

(B) na poca da extino do contrato.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 37 de 143


(C) no primeiro dia do perodo legal de concesso de cada frias vencidas.

(D) no ltimo dia do perodo aquisitivo de cada frias vencidas.

(E) no ltimo dia do perodo legal de concesso de cada frias vencidas.


(TJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
280. Maria iniciou o gozo de suas frias ainda no perodo concessivo, mas
terminou aps o referido perodo. Neste caso,

(A) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor do seu ltimo
salrio, em razo da infrao administrativa cometida pela empresa.

(B) como Marta iniciou o gozo de suas frias no perodo concessivo, todos os dias
sero remunerados de forma simples.

(C) como Marta terminou o gozo de suas frias aps o perodo concessivo, todos
os dias sero remunerados em dobro.

(D) os dias de frias gozadas aps o perodo concessivo devero ser remunerados
em dobro.

(E) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor do seu ltimo
salrio, em razo da infrao legal cometida pela empresa.







Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 04

www.ricardoresende.com.br Pgina 38 de 143


GABARITO DAS QUESTES APRESENTADAS:


201 C 221 C 241 A 261 A
202 E 222 A 242 E 262 A
203 E 223 C 243 E 263 D
204 C 224 D 244 C 264 D
205 A 225 A 245 C 265 E
206 C 226 C 246 A 266 D
207 E 227 C 247 E 267 B
208 D 228 E 248 B 268 A
209 A 229 E 249 C 269 D
210 A 230 B 250 A 270 B
211 D 231 B 251 A 271 D
212 A 232 E 252 A 272 D
213 E 233 D 253 C 273 C
214 E 234 E 254 C 274 A
215 A 235 A 255 C 275 A
216 D 236 C 256 E 276 A
217 B 237 D 257 E 277 D
218 C 238 C 258 E 278 B
219 A 239 E 259 D 279 B
220 E 240 E 260 D 280 D








Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 39 de 143




QUESTES COMENTADAS


Tpico 11. Da durao do trabalho; da jornada de trabalho;
dos perodos de descanso; do intervalo para repouso e
alimentao; do descanso semanal remunerado; do trabalho
noturno e do trabalho extraordinrio; do sistema de
compensao de horas.


(AJOJA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
201. A respeito da durao do trabalho, incluindo perodos de
descanso, o labor noturno e o trabalho extraordinrio, a
legislao trabalhista prev que

(A) o adicional a ser pago pelo trabalho extraordinrio ser de
no mnimo 100% sobre a hora normal e o adicional a ser pago
pelo trabalho noturno ser de no mnimo 50% sobre a hora
diurna.

(B) a durao do trabalho normal no ser superior a oito
horas dirias e quarenta horas semanais, facultada a
compensao de horas dentro do ms por deciso do
empregador.

(C) as variaes de horrio no registro de ponto no
excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de
dez minutos dirios, no sero descontadas nem computadas
como jornada extraordinria.

(D) o perodo mnimo para o descanso entre duas jornadas de
trabalho ser de dez horas consecutivas.

(E) o limite mnimo de uma hora para repouso ou refeio para
o trabalho contnuo cuja durao exceda seis horas no
poder ser reduzido em nenhuma hiptese.

Comentrios:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 40 de 143





Assertiva a:

Errada, visto que o adicional pelo trabalho extraordinrio de, no
mnimo, 50%, nos termos do disposto no art. 7, XVI, da CRFB/88; o
adicional noturno do trabalhador urbano, por sua vez, de, no
mnimo, 20% sobre o valor da hora diurna, conforme art. 73, caput,
da CLT.


Assertiva b:

Errada, visto que a compensao de horas dentro do ms (alm da
semana = banco de horas) depende de negociao coletiva,
consoante entendimento jurisprudencial consubstanciado na Smula
85, item V, do TST:

V. As disposies contidas nesta smula no se aplicam ao regime
compensatrio na modalidade banco de horas, que somente pode ser
institudo por negociao coletiva.


Assertiva c:

Correta, conforme art. 58, 1, da CLT:

1 No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria
as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de cinco
minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios.


Assertiva d:

Errada, pois o intervalo mnimo interjornadas de onze horas
consecutivas, conforme art. 66 da CLT.


Assertiva e:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 41 de 143




Errada, pois o intervalo intrajornada pode ser reduzido mediante
autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego, nos termos do 3
do art. 71 da CLT:

3 O limite mnimo de uma hora para repouso ou refeio poder ser
reduzido por ato do Ministro do Trabalho, Indstria e Comrcio, quando
ouvido o Servio de Alimentao de Previdncia Social, se verificar que o
estabelecimento atende integralmente s exigncias concernentes
organizao dos refeitrios, e quando os respectivos empregados no
estiverem sob regime de trabalho prorrogado a horas suplementares.

GABARITO: C


(TJAA TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
202. Em relao durao do trabalho, aos perodos de
descanso e ao trabalho noturno, conforme legislao
trabalhista aplicvel, correto afirmar:

(A) A hora do trabalho noturno para o trabalho realizado nas
cidades ser computada como de 50 minutos.

(B) As variaes de horrio no registro de ponto no
excedentes de dez minutos, observado o limite mximo de
quinze minutos dirios, no sero descontadas nem
computadas como jornada extraordinria.

(C) O intervalo mnimo para refeio e descanso ser de dez
minutos quando o trabalho for executado entre duas horas e
at seis horas dirias.

(D) O horrio noturno para o trabalhador urbano aquele
executado entre as vinte e quatro horas de um dia e seis horas
do dia seguinte.

(E) A durao normal do trabalho de oito horas dirias e
quarenta e quatro semanais, facultada a compensao e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva
de trabalho.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 42 de 143





Comentrios:

Assertiva a:

Errada, pois a hora fica noturna de 5230, conforme 1 do art. 73
da CLT:

1 A hora do trabalho noturno ser computada como de 52 minutos e 30
segundos.

Assertiva b:

Errada, pois o limite de cinco minutos, at o mximo de dez
minutos dirios, conforme 1 do art. 58 da CLT.


Assertiva c:

Errada, pois se a jornada for de at quatro horas, nenhum intervalo
dever ser concedido. Acima de quatro, at seis horas, o intervalo
ser de quinze minutos, nos termos do disposto no art. 71, 1, da
CLT.


Assertiva d:

Errada, pois o horrio noturno para o trabalhador urbano aquele
executado entre as 22h e as 5h do dia seguinte, conforme 2 do art.
73 da CLT.

Assertiva e:

Correta, conforme inciso XIII do art. 7 da CRFB/88:

Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social:
(...)


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 43 de 143




XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e
quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho;

GABARITO: E


(AJAJ TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
203. Hrcules trabalha na empresa "Semideuses Produes
Ltda.", cumprindo jornada legal de oito horas por dia. Ele
gasta vinte minutos para se deslocar de sua residncia at o
local de trabalho e o mesmo tempo para o seu retorno,
utilizando nibus fretado pago pela empresa, embora pudesse
utilizar transporte pblico coletivo para fazer o trajeto, diante
da proximidade da empresa e de sua casa do ponto de nibus.
Nessa situao, conforme norma legal,

(A) somente em caso de previso em clusula de acordo ou
conveno coletiva que o tempo de trajeto e o seu retorno
ser computado na jornada de trabalho.

(B) ser computado na jornada de trabalho o tempo gasto no
deslocamento e para seu retorno visto que foi excedente de
cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos
dirios.

(C) diante do fornecimento da conduo pelo empregador, o
perodo de deslocamento ser computado na jornada de
trabalho, ainda que haja a possibilidade de utilizao de
transporte pblico.

(D) o tempo de deslocamento da residncia ao local de
trabalho e o seu retorno ser considerado na jornada de
trabalho do empregado, visto que no ultrapassa 30 minutos.

(E) o tempo despendido pelo empregado at o local de
trabalho e para o seu retorno, no ser computado na jornada
de trabalho.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 44 de 143




Comentrios:

O tempo in itinere (ou de deslocamento) somente computado na
jornada de trabalho, nos termos do art. 58, 2, da CLT, quando
satisfeitas, cumulativamente, duas condies: a) local de difcil
acesso ou no servido por transporte pblico regular; b) fornecimento
de conduo pelo empregador.

Em princpio a resposta seria simples: como o local de trabalho
servido por transporte pblico regular, no h que se falar em horas
in itinere, pelo que incide a regra geral, no sentido de que o tempo
despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu
retorno no ser computado na jornada de trabalho. Este o teor da
assertiva e e foi considerado o gabarito oficial definitivo da questo
pela FCC.

Todavia, a assertiva a merece uma leitura atenta e, a meu ver,
tambm est correta:

a) somente em caso de previso em clusula de acordo ou conveno
coletiva que o tempo de trajeto e o seu retorno ser computado na
jornada de trabalho.

Ora, como o enunciado pediu expressamente a soluo para a
hiptese mencionada, e no a regra geral de cmputo do tempo in
itinere, entendo que a assertiva em questo est correta, visto que
eventual previso em norma coletiva seria mais benfica ao
empregado e, portanto, aplicvel hiptese.


GABARITO: E


(TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
204. Analisando as normas da legislao trabalhista quanto
durao do trabalho, jornadas de trabalho e perodos de
descanso,



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 45 de 143




(A) a durao do trabalho normal no ser superior a oito
horas dirias e quarenta horas semanais, facultada a
compensao e a reduo de jornada.

(B) no sero descontadas nem computadas como jornada
extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto
no excedentes de dez minutos, observado o limite mximo de
quinze minutos dirios.

(C) entre duas jornadas de trabalho dirio haver um perodo
mnimo de onze horas consecutivas para descanso, alm de
um descanso semanal remunerado de vinte e quatro horas
consecutivas, preferencialmente, aos domingos.

(D) a durao normal do trabalho dirio poder ser acrescida
de horas suplementares, em nmero no excedente de quatro,
mediante acordo escrito, individual ou coletivo.

(E) em qualquer trabalho contnuo cuja durao ultrapassar de
quatro horas e no exceder de seis horas ao dia, ser
obrigatrio um intervalo de vinte minutos para refeio e
descanso.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, pois o mdulo semanal normal de 44h, e no de 40h,
como constou na assertiva.


Assertiva b:

Errada, pois as variaes mximas do tempo residual so de cinco
minutos, at o limite de dez minutos dirios.


Assertiva c:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 46 de 143





Correta, conforme combinao do art. 66 da CLT, do art. 67, caput,
da CLT e do art. 7, XV, da CRFB/88.


Assertiva d:

Errada, visto que o limite de prorrogao de duas horas dirias,
conforme art. 59, caput, da CLT:

Art. 59 - A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de 2 (duas), mediante acordo
escrito entre empregador e empregado, ou mediante contrato coletivo de
trabalho.


Assertiva e:

Errada, pois o intervalo, no caso, de quinze minutos, conforme 1
do art. 71 da CLT.

GABARITO: C


(TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
205. As normas trabalhistas regulamentam o trabalho noturno
e as horas extraordinrias. Segundo tais normas,

(A) a hora do trabalho noturno para o trabalhador urbano ser
computada como de cinquenta e dois minutos e trinta
segundos.

(B) a remunerao da hora extraordinria ou suplementar, que
ser, pelo menos, 20% (vinte por cento) superior da hora
normal.

(C) os gerentes que exercem cargos de gesto, bem como os
diretores e chefes de departamento ou filial tambm esto


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 47 de 143




sujeitos ao regime de durao do trabalho, recebendo pelo
trabalho extraordinrio superior a 10 horas por dia.

(D) o trabalho noturno urbano ser considerado como aquele
que executado entre s vinte e trs horas de um dia e s seis
horas do dia seguinte.

(E) o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno
e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de
50% (cinquenta por cento), pelo menos, sobre a hora diurna.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme art. 73, 1, da CLT.


Assertiva b:

Errada, visto que o adicional de horas extras de, no mnimo, 50%
sobre o valor da hora normal, conforme inciso XVI do art. 7 da
CRFB/88.


Assertiva c:

Errada, ao passo que tais trabalhadores esto enquadrados na
exceo legal do art. 62 da CLT, no estando sujeitos ao regime
celetista da durao do trabalho.

Art. 62 - No so abrangidos pelo regime previsto neste captulo:

I - os empregados que exercem atividade externa incompatvel com a
fixao de horrio de trabalho, devendo tal condio ser anotada na
Carteira de Trabalho e Previdncia Social e no registro de empregados;

II - os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de gesto,
aos quais se equiparam, para efeito do disposto neste artigo, os diretores e
chefes de departamento ou filial.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 48 de 143





Pargrafo nico - O regime previsto neste captulo ser aplicvel aos
empregados mencionados no inciso II deste artigo, quando o salrio do
cargo de confiana, compreendendo a gratificao de funo, se houver,
for inferior ao valor do respectivo salrio efetivo acrescido de 40%
(quarenta por cento).


Assertiva d:

Errada, por contrariar o disposto no 2 do art. 73 da CLT.

2 Considera-se noturno, para os efeitos deste artigo, o trabalho
executado entre as 22 horas de um dia e as 5 horas do dia seguinte.


Assertiva e:

Errada, pois o adicional noturno de, no mnimo, 20% sobre o valor
da hora diurna, nos termos do art. 73, caput, da CLT:

Art. 73. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho
noturno ter remunerao superior a do diurno e, para esse efeito, sua
remunerao ter um acrscimo de 20 % (vinte por cento), pelo menos,
sobre a hora diurna.

GABARITO: A


(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
206. Em relao ao intervalo para repouso e alimentao,
INCORRETO afirmar:

(A) Em qualquer trabalho contnuo cuja durao exceda de
seis horas, obrigatria a concesso de um intervalo de no
mnimo uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo
em contrrio, de no mximo duas horas.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 49 de 143




(B) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio
um intervalo de quinze minutos quando a durao ultrapassar
de quatro horas.

(C) A no concesso do intervalo para repouso e alimentao
implica em mera sano administrativa, com imposio de
multa ao empregador.

(D) Os intervalos para repouso e alimentao previstos na
Consolidao das Leis do Trabalho no sero computados na
durao do trabalho.

(E) O trabalho em horas extras pelos empregados impede a
reduo do intervalo dos mesmos para perodo inferior a uma
hora.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme art. 71, caput, da CLT.


Assertiva b:

Correta, conforme 1 do art. 71 da CLT.


Assertiva c:

Errada, visto que a no concesso do intervalo para repouso ou
alimentao implica no pagamento de todo o perodo do intervalo
mnimo como hora extra, conforme art. 71, 4, da CLT, c/c Smula
437, I, do TST.


Assertiva d:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 50 de 143




Esta assertiva foi considera correta, certamente com base no 2 do
art. 71 da CLT:

2 - Os intervalos de descanso no sero computados na durao do
trabalho.

Todavia, a redao foi infeliz, tendo em vista que a CLT prev
algumas hipteses, embora excepcionais, em que o intervalo
computado na jornada de trabalho. Mencione-se, a ttulo de exemplo,
o intervalo dos trabalhadores que se ativam em servios de
mecanografia:

Art. 72 - Nos servios permanentes de mecanografia (datilografia,
escriturao ou clculo), a cada perodo de 90 (noventa) minutos de
trabalho consecutivo corresponder um repouso de 10 (dez)
minutos no deduzidos da durao normal de trabalho. (grifos
meus)


Assertiva e:

Correta, conforme disposto no art. 71, 3, da CLT. Relembrando, o
intervalo intrajornada somente pode ser reduzido mediante
autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego, e ainda assim se o
empregador mantiver refeitrios devidamente organizados, bem
como no prorrogar a jornada de seus empregados.

GABARITO: C


(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
207. Com fundamento nas disposies celetistas sobre jornada
extraordinria e jornada noturna, correto afirmar:

(A) Os empregados sob o regime de tempo parcial podero
prestar horas extras, desde que autorizados expressamente
pelo sindicato.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 51 de 143




(B) O adicional noturno equivale a 30% (trinta por cento),
pelo menos, sobre a hora diurna.

(C) Como forma de proteo da sade e da integridade fsica
dos trabalhadores, a prorrogao da jornada de trabalho deve
ser prevista em conveno ou acordo coletivo de trabalho.

(D) As horas extras so remuneradas com adicional de, no
mnimo, 25% (vinte e cinco por cento) sobre o valor da hora
normal de trabalho.

(E) Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem
perodos diurnos e noturnos, em relao s horas trabalhadas
no perodo considerado noturno aplica-se a reduo da hora e
deve ser pago o respectivo adicional.

Comentrios:

Assertiva a:
Errada, pois contraria o disposto no 4 do art. 59 da CLT, segundo o
qual os empregados sob o regime de tempo parcial no podero
prestar horas extras.


Assertiva b:

Errada, pois o adicional noturno de, no mnimo, 20% do valor da
hora diurna (art. 73, caput, CLT).


Assertiva c:

Errada, pois a prorrogao de jornada pode ser pactuada mediante
acordo individual escrito, entre empregador e empregado, nos termos
do disposto no art. 59, caput, da CLT:

Art. 59 - A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de 2 (duas), mediante acordo


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 52 de 143




escrito entre empregador e empregado, ou mediante contrato coletivo de
trabalho.


Assertiva d:

Errada, visto que o adicional de, no mnimo, 50% sobre o valor da
hora normal de trabalho (art. 7, XVI, CRFB/88).


Assertiva e:

Correta, conforme 4 do art. 73 da CLT:

4 Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem perodos
diurnos e noturnos, aplica-se s horas de trabalho noturno o disposto neste
artigo e seus pargrafos.

GABARITO: E


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
208. Com fundamento na CLT Consolidao das Leis do
Trabalho e na CF Constituio Federal, as horas
extraordinrias NO podem exceder de

(A) trs e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50%
superior hora normal.

(B) duas e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 25%
superior hora normal.

(C) trs e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 25%
superior hora normal.

(D) duas e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50%
superior hora normal.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 53 de 143




(E) seis e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50%
superior hora normal.

Comentrios:

A prorrogao de jornada limitada a duas horas dirias, conforme
caput do art. 59 da CLT, e o adicional de, no mnimo, 50% sobre o
valor da hora normal, conforme inciso XVI do art. 7 da CRFB/88.

GABARITO: D


(AJAJ TRT 1 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA
209. De acordo com o entendimento sumulado do TST, em
relao compensao de jornada correto afirmar:
(A) O regime compensatrio na modalidade "banco de horas"
somente pode ser institudo por negociao coletiva.
(B) A prestao de horas extras habituais no descaracteriza o
acordo de compensao de jornada.
(C) O acordo individual para compensao na modalidade
"banco de horas" vlido, salvo se houver norma coletiva em
sentido contrrio.
(D) vlido acordo tcito para compensao de jorna da,
exceto na modalidade "banco de horas".
(E) A descaracterizao do acordo de compensao em razo
da prestao de horas extras habituais implica o pagamento
em dobro das horas excedentes jornada normal, inclusive
em relao s que tenham sido compensadas.
Comentrios:
Assertiva a:
Correta, conforme item V da Smula 85 do TST.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 54 de 143




Assertiva b:
Errada, por contrariar entendimento jurisprudencial consubstanciado
no item IV da Smula 85 do TST:
IV. A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de
compensao de jornada. Nesta hiptese, as horas que ultrapassarem a
jornada semanal normal devero ser pagas como horas extraordinrias e,
quanto quelas destinadas compensao, dever ser pago a mais apenas
o adicional por trabalho extraordinrio.

Assertiva c:
Errada, pois o TST tem entendimento consolidado no sentido de que
o banco de horas somente pode ser institudo mediante negociao
coletiva.

Assertiva d:
Errada, visto que a CLT expressamente exige acordo escrito (art. 59,
caput). No mesmo sentido, o TST considera o acordo tcito para
compensao invlido, conforme item III da Smula 85:
III. O mero no atendimento das exigncias legais para a compensao de
jornada, inclusive quando encetada mediante acordo tcito, no implica a
repetio do pagamento das horas excedentes jornada normal diria, se
no dilatada a jornada mxima semanal, sendo devido apenas o respectivo
adicional.

Assertiva e:
Errada, visto que, no caso, em relao s horas compensadas
devido apenas o adicional, ao passo que s horas excedentes
devido a hora mais o adicional. Este o teor do entendimento
jurisprudencial consubstanciado no item III da Smula 85 do TST.
GABARITO: A

(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 55 de 143




210. No que se refere aos perodos de repouso assegurados ao
empregado por lei, INCORRETO afirmar:
(A) O descanso semanal remunerado ter durao de vinte e
quatro horas consecutivas e ser concedido aos domingos.
(B) O trabalho em domingo, seja total ou parcial, ser sempre
subordinado permisso prvia da autoridade competente em
matria de trabalho.
(C) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo
mnimo de descanso de onze horas consecutivas.
(D) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio
um intervalo de quinze minutos quando a durao ultrapassar
quatro horas.
(E) O descanso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos, direito dos empregados urbanos, rurais e
domsticos.
Comentrios:
Assertiva a:
Errada, pois o descanso semanal no concedido obrigatoriamente
aos domingos, e sim preferencialmente. Neste sentido, o inciso XV
do art. 7 da CRFB/88.

Assertiva b:
Correta, conforme art. 68, caput, da CLT:
Art. 68 - O trabalho em domingo, seja total ou parcial, na forma do art. 67,
ser sempre subordinado permisso prvia da autoridade competente em
matria de trabalho.

Assertiva c:
Correta, conforme art. 66 da CLT.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 56 de 143





Assertiva d:
Correta, conforme 1 do art. 71 da CLT.

Assertiva e:
Correta, conforme art. 7, XV e pargrafo nico, da CRFB/88.

GABARITO: A

(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
211. Considerando as normas da CLT e o entendimento
sumulado do TST, correto afirmar:
(A) A remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de
trinta por cento, pelo menos, sobre a hora diurna.
(B) Para os estabelecimentos com mais de quinze empregados
obrigatrio o controle de jornada de trabalho.
(C) Considera-se trabalho noturno o executado entre s vinte
e duas horas de um dia e s quatro horas do dia seguinte.
(D) Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e
prorrogada esta, devido tambm o adicional quanto s horas
prorrogadas.
(E) O empregado transferido para o perodo diurno de trabalho
no pode deixar de receber o adicional noturno, sob pena de
reduo salarial.

Comentrios:
Assertiva a:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 57 de 143




Errada, pois o adicional noturno mnimo de 20% em relao ao
valor da hora diurna.

Assertiva b:
Errada, visto que obrigatrio o controle de jornada de trabalho
(ponto) para os estabelecimentos que contem com mais de 10
empregados, nos termos do 2 do art. 74 da CLT:
CLT, art. 74:
2 - Para os estabelecimentos de mais de dez trabalhadores ser
obrigatria a anotao da hora de entrada e de sada, em registro manual,
mecnico ou eletrnico, conforme instrues a serem expedidas pelo
Ministrio do Trabalho, devendo haver pr-assinalao do perodo de
repouso.
Observe-se que este tipo de questo bastante comum nas provas
da FCC. A rigor a assertiva estaria correta, pois se obrigatrio o
controle de ponto para os estabelecimentos que contem com mais de
10 empregados, tambm o ser para aqueles que contem com mais
de 15, ou seja, por exemplo, com 16 empregados. Todavia, a FCC
considera que este tipo de assertiva altera o limite legal, e, por isso,
incorreta.

Assertiva c:
Errada, pois o horrio noturno urbano executado entre as 22h de
um dia e as 5h do dia seguinte.

Assertiva d:
Correta, conforme 5 do art. 73 da CLT.

Assertiva e:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 58 de 143




Errada, ao passo que o adicional noturno exemplo tpico de salrio-
condio, sendo devido somente enquanto presente a situao mais
gravosa sade do empregado (trabalhar noite). Neste sentido, a
jurisprudncia consolidada do TST:
TST, Smula 265: A transferncia para o perodo diurno de trabalho
implica a perda do direito ao adicional noturno.

GABARITO: D

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
212. A durao do intervalo para repouso e alimentao de,
no mnimo,

(A) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de
trabalho superiores a seis horas.

(B) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de
trabalho superiores a quatro horas e at seis horas.

(C) quinze minutos e no mximo uma hora, para jornadas de
trabalho superiores a quatro horas e at seis horas.

(D) quinze minutos para jornadas de at quatro horas.

(E) uma hora, para qualquer jornada de trabalho.

Comentrios:

Em breve resumo do art. 71 da CLT, os intervalos intrajornadas
gerais so os seguintes:

Jornada de at 4h No se concede intervalo
4h < Jornada 6h Intervalo de 15 minutos
Jornada > 6h Intervalo de, no mnimo, 1h, e
de, no mximo, 2h



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 59 de 143





GABARITO: A


(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
213. Conforme normas legais vigentes, o adicional

(A) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o
valor do salrio mnimo.

(B) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o
valor da hora normal, de acordo com a Constituio Federal.

(C) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de
pagamento habitual, de acordo com a Constituio Federal.

(D) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre
o valor da hora diurna.

(E) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o
valor da hora diurna.

Comentrios:

Assertiva a:
Errada, pois o adicional noturno calculado razo de, no mnimo,
20% sobre o valor da hora diurna, e no sobre o salrio mnimo.


Assertiva b:

Errada, pois o adicional de horas extras equivale a, no mnimo, 50%
sobre o valor da hora normal, de acordo com a CRFB/88.


Assertiva c:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 60 de 143





Errada, pois no existe incorporao de adicionais. E no diferente
com o adicional de horas extras. O que ocorre, em relao a este
adicional, a estipulao, por construo jurisprudencial, de
indenizao por supresso de horas extras habituais, conforme
Smula 372, I, do TST:

I - Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos pelo
empregado, se o empregador, sem justo motivo, revert-lo a seu cargo
efetivo, no poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista o princpio da
estabilidade financeira.


Assertiva d:
Errada, pois o adicional noturno de 20%, no mnimo, sobre o valor
da hora diurna.


Assertiva e:
Correta, conforme art. 73, caput, da CLT.


GABARITO: E



(AJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
214. Segundo a legislao trabalhista, a durao normal do
trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, desde
que
(A) os empregados trabalhem em regime de tempo parcial.
(B) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja
no mnimo 50% do valor da hora normal.
(C) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja
de pelo menos 100% superior ao valor da hora normal.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 61 de 143




(D) no exceda quatro horas dirias, mediante acordo escrito
entre empregador e empregado, sendo duas horas no incio e
duas no final da jornada de trabalho.
(E) por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o
excesso de horas em um dia for compensado pela
correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no
exceda, no perodo mximo de um ano, soma das jornadas
semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o
limite mximo de 10 horas dirias.
Comentrios:
Assertiva a:
Errada, pois o 4 do art. 59 da CLT dispe que os empregados sob
o regime de tempo parcial no podero prestar horas extras.

Assertiva b:
Errada, pois o adicional de, no mnimo, 50% do valor da hora
normal, pelo que a remunerao da hora extraordinria ser de, no
mnimo, 150% do valor da hora normal.

Assertiva c:
Errada, pois o adicional mnimo de 50%, e no de 100%.

Assertiva d:
Errada. A prorrogao diria limitada a duas horas, nos termos do
disposto no caput do art. 59 da CLT:
Art. 59 - A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de 2 (duas), mediante
acordo escrito entre empregador e empregado, ou mediante contrato
coletivo de trabalho. (grifos meus)



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 62 de 143




Assertiva e:
Correta, consoante a literalidade do 2 do art. 59 da CLT.

GABARITO: E

(TJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
215. Viviane, empregada da empresa Decore Ltda., trabalha
diariamente quatro horas contnuas, no realizando horas
extras. Sua empregadora no fornece intervalo intrajornada
para repouso e alimentao. Considerando que a Conveno
Coletiva de Trabalho da categoria de Viviane no possui
disposies a respeito de intervalo intrajornada, a empresa
(A) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das
Leis do Trabalho no prev a concesso de intervalo
intrajornada quando a durao contnua do trabalho no
exceder 4 horas.
(B) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao
das Leis do Trabalho prev, neste caso, a concesso
obrigatria de intervalo intrajornada de no mnimo 15
minutos.
(C) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das
Leis do Trabalho no prev a concesso de intervalo
intrajornada quando a durao contnua do trabalho no
exceder 5 horas.
(D) no est agindo corretamente, uma vez que a
Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste caso, a
concesso de intervalo intrajornada de no mnimo 30 minutos.
(E) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao
das Leis do Trabalho prev, neste caso, a concesso de
intervalo intrajornada de no mnimo 10 minutos.
Comentrios:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 63 de 143




As diretrizes gerais sobre o intervalo intrajornada so fixadas pelo
art. 71 da CLT, nos seguintes termos:
Art. 71 - Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 6
(seis) horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou
alimentao, o qual ser, no mnimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo
escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de 2
(duas) horas.
1 - No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser, entretanto,
obrigatrio um intervalo de 15 (quinze) minutos quando a durao
ultrapassar 4 (quatro) horas. (grifos meus)
(...)
Portanto, a CLT no prev intervalo intrajornada para os
trabalhadores cuja jornada no ultrapasse quatro horas, pelo que
agiu corretamente a empresa mencionada pelo enunciado.
GABARITO: A



(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
216. De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal
Superior do Trabalho, para o trabalhador sujeito carga
semanal de 40 horas, o divisor para clculo das horas extras
(A) 205.
(B) 225.
(C) 220.
(D) 200.
(E) 210.

Comentrios:

No toa que a recomendao para o concurseiro sempre a
mesma: fique atento s novidades!

Este assunto, aparentemente despretensioso, foi objeto de recente
uniformizao da jurisprudncia do TST, por meio da edio da
Smula n 431:

SUM-431 SALRIO-HORA. 40 HORAS SEMANAIS. CLCULO. APLICAO
DO DIVISOR 200 - Res. 177/2012, DEJT divulgado em 13, 14 e
15.02.2012.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 64 de 143




Aplica-se o divisor 200 (duzentos) para o clculo do valor do salrio-hora
do empregado sujeito a 40 (quarenta) horas semanais de trabalho.

Simples assim. Quem conhecia a Smula, acertou e nem perdeu
tempo.

Ressalte-se, tambm, que esta Smula teve a redao ligeiramente
modificada em setembro de 2012, durante a 2 Semana do TST. Eis
a redao atual:

SUM-431 SALRIO-HORA. EMPREGADO SUJEITO AO REGIME GERAL
DE TRABALHO (ART. 58, CAPUT, DA CLT). 40 HORAS SEMANAIS.
CLCULO. APLICAO DO DIVISOR 200 (redao alterada na sesso do
tribunal pleno realizada em 14.09.2012) - Res. 185/2012 DEJT divulgado
em 25, 26 e 27.09.2012.

Para os empregados a que alude o art. 58, caput, da CLT, quando sujeitos
a 40 horas semanais de trabalho, aplica-se o divisor 200 (duzentos) para o
clculo do valor do salrio-hora.

A alterao da redao teve por objetivo esclarecer que o
empregado, no caso, trabalha 8h por dia (durao normal prevista no
art. 58, caput, da CLT), mas apenas cinco dias por semana,
totalizando 40h.

GABARITO: D


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
217. Atena empregada da empresa AFA, possuindo jornada
diria de trabalho de 6 horas. Ela cumpre regularmente a sua
jornada, no ultrapassando estas 6 horas dirias.

Neste caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho que
Atena ter intervalo para repouso e alimentao de

(A) no mximo sessenta minutos.
(B) quinze minutos.
(C) no mnimo trinta minutos.
(D) trinta minutos.
(E) no mnimo sessenta minutos.

Comentrios:
Questo muito simples, exigindo do candidato apenas o disposto no
1 do art. 71 da CLT:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 65 de 143




1 - No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser, entretanto,
obrigatrio um intervalo de 15 (quinze) minutos quando a durao
ultrapassar 4 (quatro) horas.

S necessrio observar o seguinte: o intervalo, no caso, de 15
minutos, e no de, no mnimo, 15 minutos. Muita gente confunde
isso, devido ao disposto no caput do art. 71, que estabelece o mnimo
de uma hora se a jornada excede de seis horas dirias.

Caso o empregador conceda intervalo superior a 15 minutos, o tempo
excedente dever ser remunerado, considerado disposio do
empregador (Smula 118, TST).

GABARITO: B


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
218. Hstia empregada da Lanchonete ABA e trabalha
como balconista, possuindo horrio de trabalho no perodo
noturno, das 22 s 5 horas. A Lanchonete ABA frequentada
por consumidores que normalmente voltam de outras
programaes noturnas, tendo em vista que a lanchonete
possui horrio de funcionamento at s 5 horas. Porm, a
Lanchonete s encerra suas atividades aps o atendimento do
ltimo cliente. Assim, Hstia frequentemente estende seu
horrio de trabalho at s 6 horas. Neste caso,

(A) s ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora
prorrogada, se houver expressa previso contratual neste
sentido e previso em norma coletiva.

(B) no ser devido o adicional noturno sobre a hora
prorrogada, uma vez que expressamente proibido o trabalho
extraordinrio para empregado que possui jornada de
trabalho integral em horrio noturno.

(C) ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora
prorrogada uma vez que Hstia cumpre seu horrio de
trabalho integralmente no horrio noturno.

(D) no ser devido o adicional noturno sobre a hora
prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna
das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 52
minutos e 30 segundos.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 66 de 143





(E) no ser devido o adicional noturno sobre a hora
prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna
das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 55
minutos e 50 segundos.

Comentrios:

Dispe o 5 do art. 73 da CLT que s prorrogaes do trabalho
noturno aplica-se o disposto neste captulo.

A interpretao do referido dispositivo dada pelo item II da Smula
60 do TST:

SUM-60 ADICIONAL NOTURNO. INTEGRAO NO SALRIO E
PRORROGAO EM HORRIO DIURNO - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e
25.04.2005

(...)

II - Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada
esta, devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas. Exegese
do art. 73, 5, da CLT.

Assim, Hstia dever receber tambm a hora extra com o adicional
noturno.

Em relao s outras assertivas, relevante esclarecer que no h
qualquer proibio de prorrogao de jornada em atividades
noturnas.

GABARITO: C


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
219. Os empregados da empresa ACA, aps transporem a
portaria da empresa, deslocam-se, ainda, alguns metros para
chegarem ao local de trabalho, em razo do enorme terreno
em que a referida empresa est localizada. Este tempo de
deslocamento do empregado entre a portaria da empresa e o
local de trabalho

(A) considerado tempo disposio do empregador, desde
que supere o limite de 10 minutos dirios.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 67 de 143




(B) s ser considerado tempo disposio do empregador, se
houver previso em Conveno Coletiva de Trabalho, em razo
das peculiaridades existentes em cada categoria.

(C) ser sempre considerado tempo disposio do
empregador, uma vez que se o empregado atravessou a
portaria da empresa pressupe-se que se encontra disponvel.

(D) no considerado tempo disposio do empregador,
uma vez que a jornada de trabalho somente se inicia com a
chegada efetiva do empregado no local de trabalho.

(E) considerado tempo disposio do empregador, desde
que supere o limite de 5 minutos dirios.

Comentrios:

A questo comeou com milhares de processos em face da Aominas,
e recentemente foi ampliada pela edio da Smula 429 do TST:

SUM-429 TEMPO DISPOSIO DO EMPREGADOR. ART. 4 DA CLT.
PERODO DE DESLOCAMENTO ENTRE A PORTARIA E O LOCAL DE
TRABALHO - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011.

Considera-se disposio do empregador, na forma do art. 4 da CLT, o
tempo necessrio ao deslocamento do trabalhador entre a portaria da
empresa e o local de trabalho, desde que supere o limite de 10 (dez)
minutos dirios.

GABARITO: A


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
220. Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas, por
meio de regular negociao coletiva, os empregados
submetidos a turnos ininterruptos de revezamento

(A) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de
30% sobre a hora normal.

(B) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de, no
mnimo, 50% sobre a hora normal.

(C) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo
de, no mnimo, 60% sobre a hora normal.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 68 de 143





(D) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo
de 50% sobre a hora normal.

(E) no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como horas
extras.

Comentrios:

A Constituio de 1988 fixou em 6 horas a jornada para o trabalho
realizado em turnos ininterruptos de revezamento, porm
excepcionou a possibilidade de negociao coletiva (art. 7, XIV).

Assim, entende-se que a norma coletiva pode ampliar a jornada em
tais situaes, at o limite da durao normal do trabalho (8h). Neste
caso, no so devidas, como extraordinrias, a 7 e a 8 horas
trabalhadas, as quais j so remuneradas pelo salrio do empregado.

Este o entendimento pacificado no mbito do TST, consubstanciado
na Smula 423:

SUM-423 TURNO ININTERRUPTO DE REVEZAMENTO. FIXAO DE
JORNADA DE TRABALHO MEDIANTE NEGOCIAO COLETIVA. VALIDADE.
Res. 139/2006 DJ 10, 11 e 13.10.2006

Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a oito horas por meio
de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos
ininterruptos de revezamento no tem direito ao pagamento da 7 e 8
horas como extras.

Todavia, ressalte-se que a norma coletiva que elastece a jornada
cumprida em turnos ininterruptos de revezamento no tem eficcia
retroativa, conforme entendimento do TST consubstanciado na OJ
420 da SDI-1:

OJ-SDI1-420. TURNOS ININTERRUPTOS DE REVEZAMENTO.
ELASTECIMENTO DA JORNADA DE TRABALHO. NORMA COLETIVA COM
EFICCIA RETROATIVA. INVALIDADE. (DEJT divulgado em 29.06.2012, 02
e 03.07.2012).

invlido o instrumento normativo que, regularizando situaes pretritas,
estabelece jornada de oito horas para o trabalho em turnos ininterruptos
de revezamento.

GABARITO: E




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 69 de 143




(TJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
221. De acordo com previso da Constituio Federal brasileira
e da CLT, em relao durao do trabalho correto afirmar
que

(A) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8
horas dirias e 40 horas semanais, no sendo facultada a
compensao de horrios.

(B) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8
horas dirias e 48 horas semanais, sendo facultada a
compensao de horrios.

(C) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador
urbano aquele executado entre s 22 horas de um dia e s 5
horas do dia seguinte.

(D) ser considerado horrio noturno para o trabalhador
urbano aquele executado entre s 21 horas de um dia e s 4
horas do dia seguinte.

(E) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a 4
horas e no excedente a 6 horas o intervalo obrigatrio ser
de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato
coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada. Dispe o art. 7, XIII, da CRFB/88, que a durao normal do
trabalho no pode ser superior a 8h dirias nem a 44h semanais,
bem como que facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de
trabalho.


Assertiva b:

Errada, porque tambm contraria o disposto no inciso XIII do art. 7
da Constituio no tocante ao mdulo semanal mximo de trabalho.


Assertiva c:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 70 de 143





Correta, consoante dispe o 2 do art. 73 da CLT. Lembre-se que o
horrio noturno do rurcola diferenciado (20h s 04h, para quem
trabalha na pecuria; e 21h s 05h, para quem trabalha na
agricultura).


Assertiva d:

Errada, pois o horrio noturno do trabalhador urbano de 22h s
05h, conforme art. 73, 2, da CLT.


Assertiva e:

Errada, pois, neste caso, o intervalo de 15 minutos. O intervalo de
1 hora (no mnimo) a duas horas (no mximo) aplicvel s jornadas
superiores a 6h.

GABARITO: C





(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) SOMENTE AJAJ/AJOJA
222. Nerva, empregada da empresa A, celebrou acordo de
compensao de horas com sua empregadora, amparada pela
Conveno Coletiva de Trabalho da Categoria. Trs meses
aps, Nerva foi dispensada sem justa causa, sem que tenha
ocorrido a compensao integral da jornada extraordinria
que laborou. Neste caso, Nerva

(A) ter direito ao pagamento das horas extras no
compensadas que ser calculado sobre a remunerao na data
da resciso.

(B) no ter direito ao pagamento das horas extras no
compensadas em razo da resciso do contrato de trabalho.

(C) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao
das Leis do Trabalho em 5 salrios mnimos.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 71 de 143




(D) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao
das Leis do Trabalho em 5 salrios a serem recebidos na data
da resciso.

(E) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao
das Leis do Trabalho em 12 salrios mnimos a serem
recebidos na data da resciso.

Comentrios:

Se em trs meses as horas no foram compensadas, no resta
qualquer dvida de que a compensao era realizada na modalidade
banco de horas, prevista pelo 2 do art. 59 da CLT.

No caso, a liquidao do banco de horas na resciso segue a regra do
3 do art. 59:

3 Na hiptese de resciso do contrato de trabalho sem que tenha havido
a compensao integral da jornada extraordinria, na forma do pargrafo
anterior, far o trabalhador jus ao pagamento das horas extras no
compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da
resciso.

GABARITO: A


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
223. Gislene empregada da empresa V. Ontem, ela laborou
das 22:00hs s 06:00hs. Neste caso, em regra, de acordo com
a Consolidao das Leis do Trabalho

(A) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto s
horas extras feitas por Gislene, aps s 04:00hs, em razo da
prorrogao de sua jornada.

(B) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto
hora extra feita por Gislene, aps s 05:00hs em razo da
prorrogao de sua jornada.

(C) ser devido o adicional noturno de 20%, tambm quanto
hora extra feita por Gislene, aps s 05:00hs, em razo da
prorrogao de sua jornada.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 72 de 143




(D) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras
feitas por Gislene aps s 05:00hs, tendo em vista o trmino
do horrio noturno legalmente previsto.

(E) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras
feitas por Gislene aps s 04:00hs tendo em vista o trmino
do horrio noturno legalmente previsto.

Comentrios:

O trabalho em horrio noturno, assim considerado aquele que, no
meio urbano, realizado das 22h s 05h (art. 73, 2, CLT), enseja o
pagamento do adicional noturno de 20%, no mnimo, sobre o valor
da hora diurna (art. 73, caput, CLT).

Da mesma forma, as prorrogaes do horrio noturno recebem
idntico tratamento, ou seja, devido tambm o adicional noturno
para as horas trabalhadas aps as 05h, em prorrogao de jornada
noturna (art. 73, 5, c/c a Smula 60, II, do TST).

GABARITO: C


(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
224. A Consolidao das Leis do Trabalho prev a possibilidade
de uma variao de horrio no registro de ponto que no ser
descontado nem computado como jornada extraordinria. Esta
variao de horrio possui o limite mximo dirio de

(A) seis minutos.
(B) sete minutos.
(C) oito minutos.
(D) dez minutos.
(E) quinze minutos.

Comentrios:

O limite mximo dirio do tempo residual de dez minutos, ante a
literalidade do disposto no art. 58, 1, da CLT:

1 No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria
as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de cinco
minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios.

GABARITO: D


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 73 de 143






(TJAA TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
225. obrigatria a concesso de um intervalo de 15 minutos
para descanso ou alimentao quando o trabalho contnuo
ultrapassar

(A) quatro horas e no exceder seis horas.
(B) quatro horas e no exceder oito horas.
(C) seis horas e no exceder oito horas.
(D) duas horas e no exceder quatro horas.
(E) duas horas e no exceder seis horas.

Comentrios:

O intervalo intrajornada para o empregado em geral regulado pelo
art. 71 da CLT.

Em resumo, a regra a seguinte:

Intervalo de 15 minutos para jornada superior a 4 horas, at 6
horas;
Intervalo de 1 a 2 horas para jornada superior a 6 horas;

GABARITO: A



(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
226. Mario, professor da universidade X, leciona no perodo
matutino e noturno de segunda-feira a sexta-feira. Assim,
ministra aulas das 7:40 s 13:00 horas e das 18:00 s 23:30
horas. Neste caso, a legislao trabalhista, especificamente a
Consolidao das Leis do Trabalho,

(A) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um
perodo mnimo de 9 horas consecutivas para descanso entre
as jornadas de trabalho.

(B) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um
perodo mnimo de 15 horas consecutivas para descanso entre
as jornadas de trabalho.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 74 de 143




(C) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um
perodo mnimo de 11 horas consecutivas para descanso entre
as jornadas de trabalho.

(D) est sendo respeitada, tendo em vista que Mario no
leciona no final de semana, no sendo a Universidade
obrigada a conceder descanso entre as jornadas de trabalho.

(E) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um
perodo mnimo de 10 horas consecutivas para descanso entre
as jornadas de trabalho.

Comentrios:

A partir do enunciado a questo poderia at explorar matria mais
abrangente, notadamente quanto ao limite de jornada do professor.
No foi esta, entretanto, a opo do examinador, que restringiu a
questo ao regramento do intervalo interjornadas.

Com efeito, dispe o art. 66 da CLT que entre duas jornadas de
trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para
descanso. Assim, a legislao no est sendo respeitada em face da
no concesso, a Mario, do intervalo mnimo interjornadas.

GABARITO: C



(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
227. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
obrigatria a concesso de um intervalo intrajornada de
quinze minutos quando a durao do trabalho ultrapassar

(A) 2 horas e no exceder 4 horas.
(B) 3 horas e no exceder 5 horas.
(C) 4 horas e no exceder 6 horas.
(D) 5 horas e no exceder 7 horas.
(E) 6 horas e no exceder 8 horas.

Comentrios:

Outra questo que explora a regra geral do intervalo intrajornada,
conforme art. 71 da CLT.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 75 de 143




GABARITO: C


(AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
228. Ana, Bruna, Camila e Doralice so empregadas da
empresa Meninas. Hoje, a variao diria de horrio no
registro de ponto das empregadas foi a seguinte: Ana: 7
minutos; Bruna: 16 minutos; Camila: 5 minutos e Doralice: 4
minutos. Nestes casos, no sero descontadas e nem
computadas como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto APENAS de

(A) Ana e Bruna.
(B) Bruna.
(C) Camila e Doralice.
(D) Doralice.
(E) Ana, Camila e Doralice.

Comentrios:

Observe-se como as questes se repetem sobre este assunto. O
limite dirio do tempo residual no considerado como hora extra ,
como vimos, dez minutos (art. 58, 1, da CLT).

Assim, a partir do enunciado possvel concluir que apenas Bruna
ter a variao no registro de horrio computada na jornada de
trabalho.

Aproveitando o link dado pela questo, so devidos a Bruna os 16
minutos como hora extra, e no somente os que excederam o limite
de 10 minutos. Neste sentido, a Smula 366 do TST:

No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as
variaes de horrio do registro de ponto no excedentes de cinco minutos,
observado o limite mximo de dez minutos dirios. Se ultrapassado esse
limite, ser considerada como extra a totalidade do tempo que exceder a
jornada normal.

GABARITO: E


(AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
229. No tocante s horas in itinere, considere:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 76 de 143




I. Afasta o direito s horas in itinere o fato do empregador no
cobrar pelo fornecimento do transporte para local de difcil
acesso.

II. A mera insuficincia de transporte pblico enseja o
pagamento das horas in itinere.

III. A Consolidao das Leis do Trabalho permite o desconto de
10% dos gastos com transporte do empregado quando do
pagamento das horas in itinere.

IV. Se o transporte regular existir, mas em horrio
incompatvel com a jornada de trabalho do obreiro, este ter
direito ao pagamento das horas in itinere.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e IV.
(C) II.
(D) II e III.
(E) IV.

Comentrios:

A proposio I est errada porque contraria o entendimento
jurisprudencial consubstanciado na Smula 320 do TST:

SUM-320 HORAS "IN ITINERE". OBRIGATORIEDADE DE CMPUTO NA
JORNADA DE TRABALHO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003

O fato de o empregador cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo
transporte fornecido, para local de difcil acesso ou no servido por
transporte regular, no afasta o direito percepo das horas "in itinere".

A proposio II est errada porque contraria o item III da Smula 90
do TST.

A proposio III est errada por absoluta ausncia de previso legal.
Com efeito, no h qualquer previso do desconto referido.

A proposio IV est correta, posto que conforme o entendimento
jurisprudencial indicado pelo item II da Smula 90 do TST:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 77 de 143




II - A incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do
empregado e os do transporte pblico regular circunstncia que tambm
gera o direito s horas "in itinere".

GABARITO: E




(TJAA TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
230. Mrio, Joo e Adalberto so empregados da empresa
CRDITO. Mrio exerce a funo externa de motorista; Joo
chefe do departamento de contas a pagar; e Adalberto
diretor jurdico. Neste casos, de acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho, em regra, no esto sujeitos a jornada
de trabalho regular prevista em lei, bem como ao pagamento
de horas extraordinrias

(A) Mrio e Joo, apenas.

(B) Mrio, Joo e Adalberto.

(C) Joo e Adalberto apenas.

(D) Mrio e Adalberto, apenas.

(E) Adalberto, apenas.

Comentrios:

Algumas atividades no ensejam o controle da jornada de trabalho,
seja por impossibilidade fsica (caso dos servios externos), seja pelo
fato de que o empregado no sujeito a controle de horrio pela
posio hierrquica ocupada na empresa.

Neste sentido, o art. 62 da CLT:

Art. 62 - No so abrangidos pelo regime previsto neste captulo:

I - os empregados que exercem atividade externa incompatvel com a
fixao de horrio de trabalho, devendo tal condio ser anotada na
Carteira de Trabalho e Previdncia Social e no registro de empregados;

II - os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de gesto,
aos quais se equiparam, para efeito do disposto neste artigo, os diretores e
chefes de departamento ou filial.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 78 de 143





Pargrafo nico - O regime previsto neste captulo ser aplicvel aos
empregados mencionados no inciso II deste artigo, quando o salrio do
cargo de confiana, compreendendo a gratificao de funo, se houver,
for inferior ao valor do respectivo salrio efetivo acrescido de 40%
(quarenta por cento).

claro que se, na prtica, o empregado tem a jornada controlada,
no se aplica tal dispositivo. Por isso o enunciado da questo
menciona textualmente que em regra....

A atividade de motorista sempre foi exemplo tpico de aplicao do
art. 62, I, pelo que Mrio no teria a jornada controlada.

Este era o entendimento vigente quando a questo foi cobrada.
Entretanto, com a publicao da Lei n 12.619, de 30.04.2012, a
questo no se resolveria da mesma forma. Com efeito, dispe o art.
2, V, da referida lei, o seguinte:

Art. 2 So direitos dos motoristas profissionais, alm daqueles previstos
no Captulo II do Ttulo II e no Captulo II do Ttulo VIII da Constituio
Federal:

(...)

V - jornada de trabalho e tempo de direo controlados de maneira
fidedigna pelo empregador, que poder valer-se de anotao em dirio de
bordo, papeleta ou ficha de trabalho externo, nos termos do 3 do art.
74 da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei
no 5.452, de 1 de maio de 1943, ou de meios eletrnicos idneos
instalados nos veculos, a critrio do empregador.

Assim, a regulao da jornada dos motoristas profissionais (assim
considerados aqueles que se ativam no transporte rodovirio de
passageiros ou de cargas) passa a ser regida por Lei especfica, tendo
sido inclusive acrescentados diversos dispositivos CLT.

Joo e Adalberto, respectivamente chefe de departamento e diretor,
esto enquadrados no disposto no inciso II do art. 62, pelo que
tambm no tm a jornada controlada e, consequentemente, no
fazem jus ao pagamento de horas extraordinrias.

Tambm importante esclarecer que a alterao do art. 6 da CLT,
levada a efeito pela Lei n 12.551, de 15.12.2011, no tem o condo
de mudar a sistemtica de controle (ou no) de jornada do
teletrabalhador. Com efeito, o art. 6, em sua nova redao, apenas
acolheu a caracterizao do teletrabalhador como empregado, desde


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 79 de 143




que utilizados meios telemticos de controle, os quais passaram a ser
equiparados subordinao direta.

No que diz respeito ao controle de jornada, todavia, aplica-se
tambm no caso do teletrabalhador a regra do art. 62, I, da CLT,
salvo se houver efetivo controle da jornada de trabalho do
empregado.

GABARITO: B



(AJAJ TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
231. Mrio empregado da empresa M e labora em regime de
revezamento. Semana passada, ele laborou em seguida ao
repouso semanal de vinte e quatro horas, havendo prejuzo do
intervalo mnimo de onze horas consecutivas para descanso
entre jornadas. Neste caso, essas horas trabalhadas em
seguida ao repouso semanal de vinte e quatro horas devem
ser remuneradas

(A) como extraordinrias, mas na base de 1/3 sobre o
respectivo adicional, tratando-se de norma especfica aplicada
ao empregado que labora em regime de revezamento.

(B) como extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional
em sua integralidade.

(C) como extraordinrias, mas sem o respectivo adicional em
razo do trabalho em regime de revezamento.

(D) normalmente, no sendo consideradas extraordinrias em
razo do trabalho em regime de revezamento.

(E) como extraordinrias, mas com reduo de 50% do
respectivo adicional, tratando-se de norma especfica aplicada
ao empregado que labora em regime de revezamento.

Comentrios:

A hiptese enunciada est contemplada pela Smula 110 do TST:

SUM-110 JORNADA DE TRABALHO. INTERVALO (mantida) - Res. 121/2003,
DJ 19, 20 e 21.11.2003.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 80 de 143





No regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso
semanal de 24 horas, com prejuzo do intervalo mnimo de 11 horas
consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser remuneradas como
extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional.

GABARITO: B


(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
232. Para as microempresas e empresas de pequeno porte, em
caso de transporte fornecido pelo empregador, em local de
difcil acesso ou no servido por transporte pblico,

(A) a natureza da remunerao dever ser fixada
obrigatoriamente atravs de sentena normativa, havendo
dispositivo legal expresso neste sentido.

(B) o tempo mdio despendido pelo empregado dever ser
fixado obrigatoriamente atravs de sentena normativa,
havendo dispositivo legal expresso neste sentido.

(C) o tempo mdio despendido pelo empregado no poder ser
fixado, por meio de acordo ou conveno coletiva, tratando-se
de norma de carter pblico vedado pela Carta Magna.

(D) a natureza da remunerao no poder ser fixada, por
meio de acordo ou conveno coletiva, tendo em vista que a
Consolidao das Leis do Trabalho j prev a sua natureza
salarial.

(E) o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como a
forma e a natureza da remunerao podero ser fixados, por
meio de acordo ou conveno coletiva.

Comentrios:

A questo explora a literalidade do 3 do art. 58 da CLT:

3 Podero ser fixados, para as microempresas e empresas de pequeno
porte, por meio de acordo ou conveno coletiva, em caso de transporte
fornecido pelo empregador, em local de difcil acesso ou no servido por
transporte pblico, o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como
a forma e a natureza da remunerao.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 81 de 143




Assim, norma coletiva pode fixar, por exemplo, em uma hora o
tempo dirio in itinere, independentemente do tempo efetivamente
gasto, bem como pode, por exemplo, retirar a natureza salarial da
parcela, o que produz efeitos no tocante repercusso no clculo de
outras parcelas.

A jurisprudncia do TST no admite, frise-se, a supresso do
pagamento das horas in itinere, sequer mediante negociao coletiva.
Somente cabvel a reduo, jamais a supresso.

GABARITO: E


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
233. De acordo com o pargrafo primeiro do artigo 58 da
Consolidao das Leis do Trabalho, no sero descontadas
nem computadas como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto no excedentes de cinco minutos,
observado o limite mximo de dez minutos dirios. Se o
empregado ultrapassar este limite legal, ser considerada
como extra

(A) o tempo que exceder a jornada normal, descontada a
mdia excedida entre cinco e dez minutos dentro do ms de
pagamento.

(B) o tempo que exceder a jornada normal, descontados os
cinco minutos de tolerncia legal.

(C) o tempo que exceder a jornada normal, descontados os dez
minutos de tolerncia legal.

(D) a totalidade do tempo que exceder a jornada normal.

(E) o tempo que exceder a jornada normal, descontada a
mdia excedida entre cinco e dez minutos no respectivo dia de
labor.

Comentrios:

Esta questo mais antiga que a serra... ou seja, se repete
concurso aps concurso. Costumo sempre dizer que este caso igual
aos 10 dias sem juros do cheque especial do Banco Real: se voc


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 82 de 143




usar 11 dias, paga juros pelos 11, e no s pelo que excedeu dos 10.
Neste sentido, a Smula 366 do TST.

GABARITO: D



(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
234. Adailson empregado da empresa Brasil e trabalha
regularmente em regime de tempo parcial. Considera-se
trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao no
exceda a

(A) vinte e duas horas semanais, podendo o empregado sob
este regime prestar horas extras.

(B) vinte e cinco horas semanais, podendo o empregado sob
este regime prestar horas extras.

(C) quinze horas semanais, devendo o salrio de Adailson ser
proporcional sua jornada, em relao aos empregados que
cumprem, nas mesmas funes, tempo integral.

(D) quinze horas semanais, sendo vedado ao empregado sob
este regime prestar horas extras.

(E) vinte e cinco horas semanais, devendo o salrio de
Adailson ser proporcional sua jornada, em relao aos
empregados que cumprem, nas mesmas funes, tempo
integral.

Comentrios:

A limitao da jornada do regime por tempo parcial a 25 horas
semanais dada pelo art. 58-A, caput, da CLT. Por sua vez, o salrio
proporcional jornada laborada previsto no 1 do mesmo artigo.

Em relao prorrogao da jornada de trabalho, vedada aos
empregados que cumprem regime de tempo parcial, consoante
dispe o 4 do art. 59 da CLT, segundo o qual os empregados sob
regime de tempo parcial no podero prestar horas extras.

GABARITO: E



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 83 de 143





(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
235. Joo trabalha na empresa X das 22:00 s 5:00 horas,
sendo que, s vezes, estende a sua jornada de trabalho at s
8 horas; no possui qualquer acordo de compensao de horas
laboradas. Tendo em vista que Joo cumpre jornada de
trabalho noturna, tem diversos direitos trabalhistas, dentre
eles

(A) o pagamento de adicional noturno no inferior a 20%
sobre a hora diurna, sendo que este adicional integra a base
de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno.

(B) a hora do trabalho noturno reduzida e computada como de
50 minutos e 30 segundos.

(C) o pagamento de adicional noturno no inferior a 30%
sobre a hora diurna, sendo que este adicional integra a base
de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno.

(D) a hora do trabalho noturno reduzida e computada como de
55 minutos e 15 segundos.

(E) o pagamento de adicional noturno no inferior a 30%
sobre a hora diurna, sendo que este adicional no integrar a
base de clculo das horas extras prestadas no perodo
noturno.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, pela conjugao do art. 73, caput, da CLT, com a Smula 60
do TST:

Art. 73. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho
noturno ter remunerao superior a do diurno e, para esse efeito, sua
remunerao ter um acrscimo de 20 % (vinte por cento), pelo menos,
sobre a hora diurna.


SUM-60 ADICIONAL NOTURNO. INTEGRAO NO SALRIO E
PRORROGAO EM HORRIO DIURNO - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e
25.04.2005.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 84 de 143




I - O adicional noturno, pago com habitualidade, integra o salrio do
empregado para todos os efeitos.

II - Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada
esta, devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas. Exegese
do art. 73, 5, da CLT.


Assertiva b:

Errada, pois a hora noturna reduzida de 52 minutos e 30 segundos
(art. 73, 1).


Assertiva c:

Errada quanto ao adicional noturno, que de 20%.


Assertiva d:

Errada, pois a hora noturna reduzida de 52 minutos e 30 segundos
(art. 73, 1).


Assertiva e:

Errada, pois o adicional noturno de 20% e tem natureza salarial,
integrando a base de clculo das horas extras (Smula 60).

GABARITO: A




(TJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
236. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
havendo concordncia da autoridade administrativa do
trabalho, quando ocorrer interrupo do trabalho resultante
de causas acidentais, ou de fora maior, que determinem a
impossibilidade de sua realizao, a durao do trabalho
poder ser prorrogada pelo tempo necessrio at o mximo de



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 85 de 143




(A) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis
recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 10
horas dirias, em perodo no superior a 60 dias por ano.

(B) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis
recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 10
horas dirias, em perodo no superior a 30 dias por ano.

(C) 2 horas, durante o nmero de dias indispensveis
recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 10
horas dirias, em perodo no superior a 45 dias por ano.

(D) 4 horas, durante o nmero de dias indispensveis
recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 12
horas dirias, em perodo no superior a 30 dias por ano.

(E) 4 horas, durante o nmero de dias indispensveis
recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de 12
horas dirias, em perodo no superior a 60 dias por ano.

Comentrios:

A questo se resolve a partir da literalidade do art. 61, 3, da CLT:

3 - Sempre que ocorrer interrupo do trabalho, resultante de causas
acidentais, ou de fora maior, que determinem a impossibilidade de sua
realizao, a durao do trabalho poder ser prorrogada pelo tempo
necessrio at o mximo de 2 (duas) horas, durante o nmero de dias
indispensveis recuperao do tempo perdido, desde que no exceda de
10 (dez) horas dirias, em perodo no superior a 45 (quarenta e cinco)
dias por ano, sujeita essa recuperao prvia autorizao da autoridade
competente.

GABARITO: C



(AJAJ TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
237. Joana labora em servio permanente de mecanografia. De
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a cada
perodo de

(A) sessenta minutos de trabalho consecutivo corresponder
um repouso de quinze minutos deduzidos da durao normal
de trabalho.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 86 de 143





(B) noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder
um repouso de dez minutos deduzidos da durao normal de
trabalho.

(C) sessenta minutos de trabalho consecutivo corresponder
um repouso de quinze minutos no deduzidos da durao
normal de trabalho.

(D) noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder
um repouso de dez minutos no deduzidos da durao normal
de trabalho.

(E) noventa minutos de trabalho consecutivo corresponder
um repouso de cinco minutos no deduzidos da durao
normal de trabalho.

Comentrios:

O intervalo intrajornada para os trabalhadores em servios de
mecanografia disciplinado pelo art. 72 da CLT:

Art. 72 - Nos servios permanentes de mecanografia (datilografia,
escriturao ou clculo), a cada perodo de 90 (noventa) minutos de
trabalho consecutivo corresponder um repouso de 10 (dez) minutos no
deduzidos da durao normal de trabalho.

GABARITO: D



(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
238. A empresa MAR fornece transporte privado especial para
que sua empregada, Milena, e seu empregado, Matias, se
desloquem at o servio. No caso de Milena, parte do trajeto
percorrido em conduo fornecida pela empregadora possui
transporte pblico regular e outra parte no possui e, no caso
de Matias, todo o percurso percorrido no possui transporte
pblico regular. Neste caso,

(A) ser devida a remunerao das horas in itinere de todo o
trajeto percorrido para ambos os empregados.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 87 de 143




(B) no ser devida a remunerao das horas in itinere para
ambos os empregados, em razo do fornecimento de conduo
privada adequada.

(C) ser devida a remunerao das horas in itinere para Milena
e Matias, sendo que para Milena estas horas sero limitadas
ao trecho no alcanado pelo transporte pblico e para Matias
elas abrangero todo o trajeto.

(D) ser devida a remunerao das horas in itinere apenas
para Matias, abrangendo todo o trajeto.

(E) ser devida a remunerao das horas in itinere apenas
para Milena, abrangendo a parte do trajeto percorrido que no
possui transporte pblico.

Comentrios:

Conforme mencionado anteriormente, o fato de o empregador
cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo transporte fornecido,
para local de difcil acesso ou no servido por transporte regular, no
afasta o direito percepo das horas "in itinere" (Smula 320 do
TST).

No tocante ao fato de parte do trajeto possuir transporte pblico
regular, a questo resolvida pelo item IV da Smula 90 do TST:

IV - Se houver transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido
em conduo da empresa, as horas "in itinere" remuneradas limitam-se ao
trecho no alcanado pelo transporte pblico.

Assim, os dois empregados faro jus s horas in itinere, sendo que
para Milena so devidas apenas as horas referentes parte do trajeto
no servida por transporte pblico regular.

GABARITO: C


(TJAA TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
239. Com relao aos perodos de descanso, considere as assertivas
abaixo.

I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo
de doze horas consecutivas para descanso.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 88 de 143





II. Para o trabalho contnuo que no exceda seis horas, mas
cuja durao seja superior a quatro horas, ser obrigatrio um
intervalo de, no mnimo, dez minutos.

III. Nos servios permanentes de mecanografia, a cada
perodo de noventa minutos de trabalho consecutivo
corresponder um repouso de dez minutos no deduzidos da
durao normal de trabalho.

IV. No sendo concedido o intervalo para repouso e
alimentao, o empregador ficar obrigado a remunerar o
perodo correspondente com um acrscimo de, no mnimo,
50% sobre o valor da remunerao da hora normal de
trabalho.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

Comentrios:

Assertiva I:

Errada, pois o intervalo interjornadas de, no mnimo, onze horas
consecutivas (art. 66 da CLT).


Assertiva II:

Errada. Neste caso, o intervalo de quinze minutos (art. 71, 1, da
CLT).

Observe-se que os 15 minutos no constituem intervalo mnimo, e
sim de tempo fixado em lei, de forma que se o empregador conceder
intervalo maior, o que exceder de 15 minutos ser considerado como
tempo disposio do empregador, pelo que ser computado na
jornada.


Assertiva III:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 89 de 143





Correta, conforme art. 72 da CLT. Observe o detalhe: o intervalo,
neste caso, no deduzido da durao normal do trabalho, ou seja,
computado para a jornada de trabalho, ao contrrio da regra geral
relativa ao intervalo intrajornada, que a deduo da jornada.


Assertiva IV:

Correta, conforme 4 do art. 71 da CLT.

Recentemente o TST colocou fim velha discusso no sentido do que
deveria ser indenizado, no caso: apenas a frao no concedida, ou
todo o intervalo. Neste sentido, a Smula 437:

SUM-437 INTERVALO INTRAJORNADA PARA REPOUSO E ALIMENTAO.
APLICAO DO ART. 71 DA CLT (converso das Orientaes
Jurisprudenciais ns 307, 342, 354, 380 e 381 da SBDI-1) - Res.
185/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.

I - Aps a edio da Lei n 8.923/94, a no concesso ou a concesso
parcial do intervalo intrajornada mnimo, para repouso e alimentao, a
empregados urbanos e rurais, implica o pagamento total do perodo
correspondente, e no apenas daquele suprimido, com acrscimo de, no
mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho
(art. 71 da CLT), sem prejuzo do cmputo da efetiva jornada de labor para
efeito de remunerao.

(...)

GABARITO: E


(AJAJ TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
240. O controle formal de jornada de trabalho inexigvel, do
ponto de vista legal,

(A) das instituies sem fins lucrativos, mesmo que tenham
mais de 10 empregados.

(B) das empresas com menos de 100 empregados.

(C) das empresas com menos de 200 empregados.

(D) das empresas com menos de 20 empregados.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 90 de 143




(E) das atividades externas, incompatveis com o controle de
horrio.

Comentrios:

As dispensas relativas ao controle de jornada esto disciplinadas nos
artigos 62 e 74, 2, da CLT, abrangendo: a) os empregados que
exercem atividades externas incompatveis com a fixao de horrio
de trabalho (art. 62, I); b) os gerentes (art. 62, II); e os
estabelecimentos que contem com at 10 empregados,
independentemente de sua natureza (art. 74, 2).

GABARITO: E



(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
241. Turnos ininterruptos de revezamento, que, nos termos da
Constituio da Repblica, no podem exceder a seis horas
dirias, conceituam-se

(A) pela constante alternncia de horrios de trabalho, por
ciclos regulares, em pelo menos dois dos trs turnos
possveis: manh, tarde e noite.

(B) pela inexistncia, cumulativa, de intervalo de refeio e de
folgas semanais.

(C) pela ausncia de intervalo de refeio.

(D) pela inexistncia de folgas semanais coincidentes com o
domingo.

(E) pelo funcionamento da empresa por, no mximo, dois
turnos de trabalho de 12 horas cada.

Comentrios:

O que caracteriza o turno ininterrupto de revezamento a submisso
do trabalhador a constantes alteraes do horrio de trabalho, pelos
trs turnos do dia (manh, tarde e noite). A jurisprudncia pacfica
no sentido de que a concesso de intervalos ou do descanso
semanal no descaracterizam o turno ininterrupto de
revezamento (Smula 360 do TST).


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 91 de 143





GABARITO: A


(TJAA TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
242. No faz jus ao pagamento do Repouso Semanal
Remunerado, o trabalhador que

(A) trabalhe apenas cinco dias na semana, isto , de segunda a
sexta-feira.

(B) trabalhe no horrio noturno.

(C) exera atividade domstica.

(D) no ultrapasse o limite da jornada ordinria, durante todos
os dias da semana.

(E) falte injustificadamente ao servio.

Comentrios:

So requisitos para pagamento do RSR a frequncia e a
pontualidade ao longo da semana. Faltando qualquer deles, o
empregado ter a folga, mas no a remunerao referente mesma
(art. 6 da Lei n 605/1949).

O empregado domstico tem direito ao RSR desde a CRFB, que
estendeu a ele tal direito (art. 7, XV c/c o art. 7, pargrafo nico,
da CRFB).

Ademais, com a Lei n 11.324/2006 o dispositivo da Lei n 605/1949
que vedava sua extenso aos domsticos (art. 5, a) foi revogado,
razo pela qual os domsticos tm direito tambm aos feriados.

GABARITO: E


(AJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
243. Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a
oito horas por meio de regular negociao coletiva, os
empregados submetidos a turnos ininterruptos de
revezamento



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 92 de 143




(A) tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como
extras, acrescidas de, no mnimo, 60% sobre o valor da hora
normal de trabalho.

(B) tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como
extras, acrescidas de, no mnimo, 50% sobre o valor da hora
normal de trabalho.

(C) tm direito ao pagamento das stima e oitava horas como
extras, acrescidas de, no mnimo, 25% sobre o valor da hora
normal de trabalho.

(D) tm direito ao pagamento apenas de uma hora como extra,
acrescida de, no mnimo, 50% sobre o valor da hora normal de
trabalho.

(E) no tm direito ao pagamento das stima e oitava horas
como extras.

Comentrios:

A jornada normal para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
de revezamento de seis horas, mas pode ser majorada por norma
coletiva, conforme dispe o art. 7, XIV, da CRFB/88.

Neste sentido, a Smula 423 do TST:

SUM-423 TURNO ININTERRUPTO DE REVEZAMENTO. FIXAO DE
JORNADA DE TRABALHO MEDIANTE NEGOCIAO COLETIVA. VALIDADE.
Res. 139/2006 DJ 10, 11 e 13.10.2006

Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a oito horas por meio
de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos
ininterruptos de revezamento no tem direito ao pagamento da 7 e 8
horas como extras.

GABARITO: E


(TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
244. Quanto jornada de trabalho noturna, considere as assertivas
abaixo.

I. Considera-se noturna, para os empregados urbanos, a
jornada que compreende o perodo entre s 22:00 horas de


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 93 de 143




um dia e s 05:00 horas do dia seguinte, acrescidas do
adicional de, no mnimo, 20% sobre o valor da hora
trabalhada em jornada diurna.

II. O horrio noturno para os empregados rurais que
trabalham na agricultura aquele compreendido entre s
22:00 horas de um dia e s 05:00 horas do dia seguinte, com,
no mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora
trabalhada em jornada diurna.

III. O horrio noturno para os empregados rurais que
trabalham na pecuria aquele compreendido entre s 21:00
horas de um dia e s 04:00 horas do dia seguinte, com, no
mnimo, o adicional de 25% sobre o valor da hora trabalhada
em jornada diurna.

correto o que se afirma em:
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.
(C) I, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I e III, apenas.

Comentrios:

Esta questo tambm clssica, cobrando um paralelo entre o
horrio noturno e o adicional noturno do trabalhador urbano e do
rurcola.

Como vimos, em relao ao trabalhador urbano o art. 73 da CLT fixa
o horrio noturno das 22h s 05h, e o adicional noturno em 20% do
valor da hora normal. Assim, a proposio I est correta.

No tocante ao rurcola, por sua vez, a matria regulada pelo art. 7
da Lei n 5.889/1973:

Art. 7 - Para os efeitos desta Lei, considera-se trabalho noturno o
executado entre as vinte e uma horas de um dia e as cinco horas do dia
seguinte, na lavoura, e entre as vinte horas de um dia e as quatro horas do
dia seguinte, na atividade pecuria.

Pargrafo nico. Todo trabalho noturno ser acrescido de 25% (vinte e
cinco por cento) sobre a remunerao normal.

Em face do dispositivo, temos a incorreo das proposies II e III.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 94 de 143





GABARITO: C



(AJAA TRT 15 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJOJA
245. Maria, empregada da empresa X possui acordo individual
de compensao de horas, assinado por ela, pela empresa e
por duas testemunhas idneas, arquivado na sede da empresa
empregadora na cidade de Campinas. Considerando que para a
sua categoria existe norma coletiva em sentido contrrio ao
acordo firmado por Maria, em regra, este acordo

(A) s seria vlido se o mesmo estivesse assinado por no
mnimo trs testemunhas idneas.

(B) vlido, havendo entendimento sumulado do Tribunal
Superior do Trabalho neste sentido.

(C) invlido, em razo da norma coletiva em sentido
contrrio existente.

(D) invlido, uma vez que vedado expressamente qualquer
tipo de acordo individual para compensao de horas, devendo
o mesmo ser efetuado obrigatoriamente por conveno
coletiva de trabalho.

(E) s seria vlido se o mesmo fosse averbado no cartrio
competente para dar publicidade para terceiros.

Comentrios:

Nos termos do item II da Smula 85 do TST, o acordo individual
para compensao de horas vlido, salvo se houver norma coletiva
em sentido contrrio.

Portanto, o acordo firmado entre Maria e seu empregador invlido,
por contrariar o disposto em norma coletiva.

H que se lembrar que o acordo individual a que alude a Smula 85
no vale para o banco de horas, o qual exige negociao coletiva
(item V da Smula 85). Alm disso, a meno s testemunhas no
tem qualquer relevncia, tendo em vista que, nas hipteses em que
permitido o acordo individual, no se exigem testemunhas.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 95 de 143





GABARITO: C


(AJAJ TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
246. Considere as seguintes assertivas a respeito do intervalo
intrajornada:

I. Nos servios permanentes de mecanografia a cada perodo
de 90 minutos de trabalho consecutivo corresponder um
repouso de 10 minutos deduzidos da durao normal de
trabalho.

II. A concesso de um intervalo para repouso ou alimentao
de no mnimo 1 hora para trabalho contnuo, cuja durao
exceda de 6 horas dirias, considerado um intervalo no
remunerado.

III. Quando a durao do trabalho ultrapassar quatro horas
dirias e no exceder seis horas obrigatrio a concesso de
um intervalo para repouso e alimentao de no mnimo 30
minutos.

IV. Se o empregado labora quatro horas dirias, a
empregadora no ser obrigada a conceder o intervalo
intrajornada.

Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II e IV.
(B) I, II e IV.
(C) II, III e IV.
(D) I, II e III.
(E) I e III.

Comentrios:

Assertiva I:

Errada, tendo em vista que o intervalo de 10 minutos a cada 90
minutos trabalhados, nos servios permanentes de mecanografia,
no deduzido da jornada, conforme art. 72 da CLT.


Assertiva II:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 96 de 143





Correta, pois a regra geral a deduo dos intervalos da
jornada de trabalho (art. 71, 2).


Assertiva III:

Errada, pois o intervalo, neste caso, de 15 minutos (art. 71, 1).


Assertiva IV:

Correta, tendo em vista que, no caso, no h intervalo a conceder,
por absoluta ausncia de previso legal. Ademais, argumenta-se que
o intervalo, neste caso, seria contrrio aos interesses do trabalhador,
pois aumentaria o seu tempo total na empresa.

GABARITO: A


(AJEM TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
247. Joana labora para a empresa X e presta habitualmente
horas extras h um ano e oito meses. A empresa X pretende
suprimir tais horas. Neste caso, a empregadora

(A) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas,
mas dever pagar a Joana o valor de um ms das horas extras
suprimidas multiplicado por doze.

(B) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas,
mas dever pagar a Joana o valor de um ms das horas
extras.

(C) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas e
no h qualquer valor a ttulo de indenizao.

(D) no poder suprimir as horas extras habitualmente
prestadas, uma vez que vedado a reduo unilateral de
salrio.

(E) poder suprimir as horas extras habitualmente prestadas,
mas dever pagar a Joana o valor de um ms das horas extras
suprimidas multiplicado por dois.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 97 de 143




Comentrios:

Consoante dispe a Smula 291 do TST, a supresso das horas
extraordinrias habitualmente prestadas durante pelo menos um ano
d ao empregado o direito a uma indenizao, correspondente a um
ms das horas extras suprimidas para cada ano de trabalho em
sobrejornada ou frao igual ou superior a seis meses.

Portanto, como Joana labora habitualmente em sobrejornada h um
ano e oito meses, a indenizao a que ter direito ser de dois meses
das horas extras suprimidas.

Advirta-se para o fato de que a referida Smula 291 foi alterada pela
recente reviso da jurisprudncia do TST (maio/2011), razo pela
qual bastante provvel sua cobrana nos prximos concursos. Eis a
redao atual:

SUM-291 HORAS EXTRAS. HABITUALIDADE. SUPRESSO. INDENIZAO
(nova redao em decorrncia do julgamento do processo TST-IUJERR
10700-45.2007.5.22.0101) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e
31.05.2011.

A supresso total ou parcial, pelo empregador, de servio suplementar
prestado com habitualidade, durante pelo menos 1 (um) ano, assegura ao
empregado o direito indenizao correspondente ao valor de 1 (um) ms
das horas suprimidas, total ou parcialmente, para cada ano ou frao igual
ou superior a seis meses de prestao de servio acima da jornada normal.
O clculo observar a mdia das horas suplementares nos ltimos 12
(doze) meses anteriores mudana, multiplicada pelo valor da hora extra
do dia da supresso. (grifos meus)

A alterao constituiu na incluso da expresso ou parcial (veja
destaque no texto) no verbete, de forma que, por exemplo, um
empregado que preste duas horas extras habitualmente, sendo uma
delas suprimida, tambm tem direito indenizao.

GABARITO: E




(AJEM TRT 15 Regio FCC 2009) SOMENTE AJAJ/AJOJA
248. Considere as seguintes assertivas a respeito da jornada de
trabalho:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 98 de 143




I. lcito o ajuste individual escrito de compensao da
jornada de trabalho, no sendo obrigatrio o ajuste atravs de
norma coletiva.

II. A compensao de jornada de trabalho poder ser ajustada
pelo perodo mximo de dois anos.

III. O regime de compensao de horas poder ser usado por
empresas que tm acrscimo de produo sazonal ou para
ciclos conjunturais.

IV. Se o contrato de trabalho for rescindido antes da
compensao de jornada de trabalho, far jus o trabalhador
ao pagamento das horas extras no compensadas, calculadas
sobre o valor da remunerao na data da resciso.

Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) III e IV.
(D) I e III.
(E) I, II e III.

Comentrios:

Assertiva I:

Correta, conforme Smula 85, I e II, do TST. Reitere-se que o acordo
individual vale apenas para a compensao do mdulo semanal, e
no para o banco de horas (Smula 85, V, TST). Como a assertiva
no mencionou a modalidade da compensao, est correto dizer que
basta o acordo individual.


Assertiva II: E

Errada, pois o perodo mximo para o banco de horas de um ano,
conforme art. 59, 2, da CLT.


Assertiva III:

Correta, e no s para estas, como para qualquer outra, desde que
tenha o ajuste para tal (se for banco de horas, norma coletiva,


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 99 de 143




frise-se). Alis, exatamente para este tipo de atividade sazonal que
o banco de horas se justifica, porque evita a constante rotatividade
de mo de obra.


Assertiva IV:

Correto, pela literalidade do art. 59, 3, da CLT.


GABARITO: B



(TJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
249. Maria empregada da empresa KILO e Moiss
empregado da empresa LITRO. Ambos receberam um
comunicado de suas empregadoras avisando que a partir do
ms seguinte haver, alm do intervalo intrajornada para
alimentao e repouso, um intervalo de quinze minutos para
caf da manh e um intervalo de quinze minutos para o lanche
da tarde. Considerando que a empresa KILO fornecer
gratuitamente a alimentao de todas as refeies e que a
empresa LITRO cobrar R$ 50,00 pelas refeies, que Maria e
Moiss tero um acrscimo de trinta minutos em sua jornada
de trabalho, e que Moiss possui jornada de trabalho diria de
seis horas, correto afirmar que

(A) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta
minutos remunerados como servio extraordinrio, porque a
empresa LITRO est efetuando cobrana monetria das
refeies fornecidas.

(B) nenhum dos empregados ter direito ao recebimento de
trinta minutos remunerados como servio extraordinrio,
porque a alimentao regular considerada benfica sade
dos obreiros.

(C) Maria e Moiss tero direito ao recebimento de trinta
minutos remunerados como servio extraordinrio, porque
representaro tempo disposio da empresa.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 100 de 143




(D) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta
minutos remunerados como servio extraordinrio, porque
possui jornada de trabalho reduzida.

(E) somente Moiss ter direito ao recebimento de trinta
minutos remunerados como servio extraordinrio, mas a
remunerao do servio extraordinrio ser reduzida pela
metade em razo dos benefcios trazidos com a alimentao.

Comentrios:

Os dados adicionais trazidos pelo enunciado tinham como objetivo
confundir o candidato. A questo se resolve pela Smula 118 do TST,
segundo a qual os intervalos concedidos pelo empregador na jornada
de trabalho, no previstos em lei, representam tempo disposio da
empresa, remunerados como servio extraordinrio, se acrescidos ao
final da jornada.

Assim, no interessa se as refeies fornecidas nos referidos
intervalos so cobradas ou no, bem como a jornada contratual de
cada empregado.

GABARITO: C


(AJAA TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
250. O pagamento habitual do intervalo intrajornada no
concedido

(A) tem natureza salarial refletindo em dsr`s, frias, 13
salrio, aviso prvio, e FGTS acrescido da multa de 40%.

(B) tem natureza salarial, refletindo apenas em dsr`s, frias,
13 salrio e FGTS acrescido da multa de 40%.

(C) no tem natureza salarial por expressa determinao legal.

(D) tem natureza salarial, refletindo apenas nas frias, 13
salrio e aviso prvio.

(E) tem natureza salarial, refletindo apenas nos dsr`s, nas
frias e 13 salrio.

Comentrios:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 101 de 143





Conforme orientao uniformizada da jurisprudncia do TST, o
pagamento em referncia tem natureza salarial, repercutindo no
clculo de outras parcelas. Neste sentido, a OJ 354 da SDI-1 do TST:

OJ-SDI1-354 INTERVALO INTRAJORNADA. ART. 71, 4, DA CLT. NO
CONCESSO OU REDUO. NATUREZA JURDICA SALARIAL (DJ
14.03.2008)

Possui natureza salarial a parcela prevista no art. 71, 4, da CLT, com
redao introduzida pela Lei n 8.923, de 27 de julho de 1994, quando no
concedido ou reduzido pelo empregador o intervalo mnimo intrajornada
para repouso e alimentao, repercutindo, assim, no clculo de outras
parcelas salariais.


A referida OJ foi recentemente cancelada, tendo sido convertida no
item III da Smula 437 do TST:

SUM-437 INTERVALO INTRAJORNADA PARA REPOUSO E ALIMENTAO.
APLICAO DO ART. 71 DA CLT (converso das Orientaes
Jurisprudenciais ns 307, 342, 354, 380 e 381 da SBDI-1) - Res.
185/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.

(...)
III - Possui natureza salarial a parcela prevista no art. 71, 4, da CLT,
com redao introduzida pela Lei n 8.923, de 27 de julho de 1994,
quando no concedido ou reduzido pelo empregador o intervalo mnimo
intrajornada para repouso e alimentao, repercutindo, assim, no clculo
de outras parcelas salariais.

Assim, se a parcela possui natureza salarial, integrar o clculo de
todas as demais parcelas, como DSR, frias, 13 salrio, aviso prvio
e FGTS.

GABARITO: A










Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 102 de 143




Tpico 12. Das frias: do direito a frias e da sua durao; da
concesso e da poca das frias; da remunerao e do abono
de frias. Das frias coletivas.

(AJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
251. Nos contratos de trabalho comuns regidos pela CLT, aps
cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de trabalho,
considerando-se as faltas injustificadas no respectivo perodo
aquisitivo, o empregado ter direito a frias, na proporo de
(A) 30 dias corridos, quando no houver faltado ao servio
mais de 5 vezes.
(B) 22 dias corridos, quando houver tido de 6 a 20 faltas.
(C) 18 dias corridos, quando houver tido de 21 a 25 faltas.
(D) 14 dias corridos, quando houver tido de 26 a 30 faltas.
(E) 10 dias teis, quando houver tido acima de 30 faltas
injustificadas.
Comentrios:
A questo se resolve pela memorizao do art. 130 da CLT. No h
mais o que fazer alm de memoriz-lo:
Art. 130 - Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato
de trabalho, o empregado ter direito a frias, na seguinte proporo:
I - 30 (trinta) dias corridos, quando no houver faltado ao servio
mais de 5 (cinco) vezes;
II - 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver tido de 6 (seis) a 14
(quatorze) faltas;
III - 18 (dezoito) dias corridos, quando houver tido de 15 (quinze) a 23
(vinte e trs) faltas;
IV - 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 24 (vinte e quatro) a
32 (trinta e duas) faltas.
GABARITO: A

(AJOJA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 103 de 143




252. As frias anuais sero concedidas nos doze meses
subsequentes ao perodo aquisitivo, sendo que as faltas
injustificadas ocorridas nesse perodo de aquisio acarretam
a diminuio da proporo dos dias de frias. Assim sendo, a
Consolidao das Leis do Trabalho considera como faltas
justificadas

(A) at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento de
cnjuge.
(B) at 5 (cinco) dias consecutivos, em virtude de casamento.
(C) por 2 (dois) dias, em cada 06 (seis) meses de trabalho, em
caso de doao voluntria de sangue devidamente
comprovada.
(D) at 5 (cinco) dias consecutivos ou no, para o fim de se
alistar eleitor, nos termos da lei respectiva.
(E) por 7 (sete) dias, para o pai em caso de nascimento de
filho.

Comentrios:

A questo, embora tenha se referido diretamente s frias, cobrou do
candidato o conhecimento das hipteses de interrupo contratual
previstas no art. 473 da CLT:

Art. 473 - O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem
prejuzo do salrio:

I - at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge,
ascendente, descendente, irmo ou pessoa que, declarada em sua carteira
de trabalho e previdncia social, viva sob sua dependncia econmica;

II - at 3 (trs) dias consecutivos, em virtude de casamento;

III - por um dia, em caso de nascimento de filho no decorrer da primeira
semana; (* este inciso foi substitudo pela licena-paternidade previstas
pela CRFB/88 5 dias Art. 10, 1, do ADCT/CRFB/88)

IV - por um dia, em cada 12 (doze) meses de trabalho, em caso de doao
voluntria de sangue devidamente comprovada;



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 104 de 143




V - at 2 (dois) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor,
nos termos da lei respectiva.

VI - no perodo de tempo em que tiver de cumprir as exigncias do Servio
Militar referidas na letra "c" do art. 65 da Lei n 4.375, de 17 de agosto de
1964 (Lei do Servio Militar).

VII - nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas de
exame vestibular para ingresso em estabelecimento de ensino superior.

VIII - pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que comparecer a
juzo.

IX - pelo tempo que se fizer necessrio, quando, na qualidade de
representante de entidade sindical, estiver participando de reunio oficial
de organismo internacional do qual o Brasil seja membro.

GABARITO: A


(TJAA TRT 12 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
253. A respeito do direito a frias, sua durao, perodos de
concesso e gozo e sua remunerao, conforme as normas
previstas na Consolidao das Leis do Trabalho,

(A) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato
de trabalho, o empregado ter direito a frias, na proporo
de trinta dias corridos, quando no houver faltado ao servio
mais de dez vezes no perodo aquisitivo.

(B) no ter direito a frias o empregado que, no curso do
perodo aquisitivo, tiver percebido da Previdncia Social
prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena por
mais de trs meses, embora descontnuos.

(C) aos menores de dezoito anos e aos maiores de cinquenta
anos de idade, as frias sero sempre concedidas de uma s
vez, no podendo ser fracionadas.

(D) a poca da concesso das frias ser a que melhor
consulte os interesses do empregado, visto que se trata de um


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 105 de 143




direito ao descanso e somente o trabalhador pode identificar o
melhor perodo para o seu usufruto.

(E) facultado ao empregado converter metade do perodo de
frias a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da
remunerao que lhe seria devida, desde que o mesmo seja
requerido com at trinta dias antes do trmino do perodo
aquisitivo.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, pois, no caso, o empregado ter direito a frias de 24 dias,
nos termos do inciso II do art. 130 da CLT.

Assertiva b:

Errada, pois o perodo de mais de seis meses, e no mais de
trs, conforme mencionado:

Art. 133 - No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo
aquisitivo:

(...)

IV - tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de
trabalho ou de auxlio-doena por mais de 6 (seis) meses, embora
descontnuos.


Assertiva c:

Correta, conforme 2 do art. 134 da CLT.


Assertiva d:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 106 de 143




Errada, pois a poca da concesso das frias , em regra,
prerrogativa do empregador, conforme artigos 134, caput, e 136,
caput, ambos da CLT.

Art. 134 - As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s
perodo, nos 12 (doze) meses subsequentes data em que o empregado
tiver adquirido o direito.

(...)

Art. 136 - A poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os
interesses do empregador.


Assertiva e:

Errada, pois o prazo para requerer o abono pecunirio de 15 dias
antes do trmino do perodo aquisitivo, nos termos do 1 do art.
143 da CLT:

1 - O abono de frias dever ser requerido at 15 (quinze) dias antes do
trmino do perodo aquisitivo.

GABARITO: C


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
254. De acordo com o disposto na CLT, o pagamento da
remunerao das frias deve ser feito

(A) at 7 dias antes do incio do respectivo perodo.
(B) at o quinto dia do ms subsequente ao vencido.
(C) at 2 dias antes do incio do respectivo perodo.
(D) no dia em que se inicia o respectivo perodo.
(E) no mesmo dia em que o empregador pagar o salrio do
ms anterior ao ms das frias.

Comentrios:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 107 de 143




Conforme art. 145, caput, da CLT, o pagamento da remunerao das
frias e, se for o caso, o do abono referido no art. 143 sero
efetuados at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo.

GABARITO: C


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
255. O empregado tem direito ao gozo de frias

(A) anuais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais
do que o salrio normal.

(B) semestrais remuneradas com, pelo menos, dois teros a
mais do que o salrio normal.

(C) anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do
que o salrio normal.

(D) anuais remuneradas com, pelo menos, metade a mais do
que o salrio normal.

(E) semestrais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais
do que o salrio normal.

Comentrios:

Dispe o inciso XVII do art. 7 da CRFB/88, in verbis:

Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social:

(...)

XVII - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a
mais do que o salrio normal;

GABARITO: C



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 108 de 143





(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
256. Em relao concesso e poca das frias, de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho, considere:
I. As frias sero concedidas por ato do empregador, em um
s perodo, nos doze meses subsequentes data em que o
empregado tiver adquirido o direito.
II. A concesso das frias ser participada por escrito ao
empregado, com antecedncia de, no mnimo, quinze dias.
III. Os membros de uma mesma famlia que trabalharem no
mesmo estabelecimento ou empresa tero direito a gozar
frias no mesmo perodo, se assim o desejarem e se disto no
resultar prejuzo para o servio.
IV. O empregado perceber, durante as frias, a remunerao
que lhe for devida na data em que adquiriu o direito.
V. A remunerao das frias ser paga at dois dias teis
antes do incio do respectivo perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e V.
(B) I, II e III.
(C) II e IV.
(D) IV e V.
(E) I e III.
Comentrios:

Assertiva I:
Correta, conforme literalidade do art. 134, caput, da CLT.

Assertiva II:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 109 de 143




Errada, pois a comunicao acerca da concesso das frias deve ser
efetivada com a antecedncia de, no mnimo, trinta dias, conforme
art. 135, caput, da CLT.
Art. 135 - A concesso das frias ser participada, por escrito, ao
empregado, com antecedncia de, no mnimo, 30 (trinta) dias. Dessa
participao o interessado dar recibo.

Assertiva III:
Correta, conforme 1 do art. 136 da CLT.

Assertiva IV:
Errada, pois a remunerao a da data da concesso das frias,
conforme previsto no art. 142, caput, da CLT:
Art. 142 - O empregado perceber, durante as frias, a remunerao que
lhe for devida na data da sua concesso.

Assertiva V:
Errada, pois a CLT no prev dois dias sejam teis:
Art. 145 - O pagamento da remunerao das frias e, se for o caso, o do
abono referido no art. 143 sero efetuados at 2 (dois) dias antes do incio
do respectivo perodo.

GABARITO: E


(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
257. Em relao ao abono de frias, correto afirmar que

(A) dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do
perodo aquisitivo.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 110 de 143




(B) no se aplica aos empregados que trabalham em condies
perigosas ou insalubres.

(C) se caracteriza como a converso de dois teros do perodo
de frias a que o empregado tem direito, em abono pecunirio,
no valor que lhe seria devido no perodo correspondente.

(D) o pagamento do abono de frias deve ser feito at cinco
dias antes do incio do perodo de frias.

(E) no se aplica aos empregados sob o regime de tempo
parcial.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, pois o abono deve ser requerido at quinze dias antes do
trmino do perodo aquisitivo (art. 143, 1, CLT).


Assertiva b:

Errada, por absoluta ausncia de previso legal neste sentido.


Assertiva c:

Errada, pois o abono de frias consiste na converso em pecnia de
at 1/3 do perodo de frias a que o empregado tem direito (art. 143,
caput, CLT).


Assertiva d:

Errada, visto que o pagamento do abono de frias deve ser feito no
mesmo prazo para pagamento da remunerao das frias, ou seja,


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 111 de 143




at dois dias antes do incio do perodo de frias, conforme art. 145,
caput, da CLT:

Art. 145 - O pagamento da remunerao das frias e, se for o caso, o do
abono referido no art. 143 sero efetuados at 2 (dois) dias antes do
incio do respectivo perodo.


Assertiva e:

Correta, conforme art. 143, 3, da CLT.

GABARITO: E


(AJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
258. Todo empregado ter direito ao gozo de um perodo de
frias
(A) anual, sem prejuzo da remunerao, na proporo de
trinta dias corridos, desde que tenha no mximo 10 faltas
injustificadas, no perodo aquisitivo.
(B) cuja poca de concesso ser a que melhor atender os
interesses do trabalhador.
(C) salvo se, no curso do perodo concessivo, tiver percebido
da Previdncia Social prestaes de acidente do trabalho ou
de auxlio-doena por mais de seis meses, embora
descontnuos.
(D) devendo o pagamento da remunerao das frias ser
efetuado at o 5o dia til do ms subsequente.
(E) podendo converter um tero do perodo de frias a que
tiver direito, em abono pecunirio.
Comentrios:
Assertiva a:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 112 de 143




Errada. Nos termos do art. 130, I, da CLT, o empregado s tem
direito a 30 dias de frias quando no houver faltado ao servio mais
de cinco vezes.

Assertiva b:
Errada. A poca da concesso das frias ser a que melhor consulte
os interesses do empregador (art. 136, caput, CLT).

Assertiva c:
Errada, porque as hipteses de perda do direito s frias se referem a
fatos ocorridos no curso do perodo aquisitivo, e no do perodo
concessivo, conforme art. 133 da CLT.
Especificamente o inciso IV do art. 133 dispe que no ter direito a
frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, tiver
percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho
ou de auxlio doena por mais de seis meses, embora descontnuos.

Assertiva d:
Errada, pois o pagamento da remunerao das frias deve ocorrer at
dois dias antes do respectivo perodo, conforme art. 145, caput, da
CLT.

Assertiva e:
Correta. De fato o empregado pode, conforme dispe o art. 143,
caput, da CLT, converter 1/3 do perodo de frias a que tiver direito
em um abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria
devida nos dias correspondentes.
GABARITO: E



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 113 de 143




(TJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
259. Xnia, empregada da empresa Z, j faltou 2 dias
injustificadamente durante o seu perodo aquisitivo de frias.
Nos 3 ltimos meses deste perodo aquisitivo, Xnia resolveu
perguntar para sua amiga, Thais, advogada, quantos dias ela
ainda poderia faltar injustificadamente, sem que suas faltas
repercutissem no perodo de gozo de frias. Thais, respondeu
para Xnia, que de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, como ela j havia faltado, 2 dias, sem justo motivo,
ela somente poderia faltar mais
(A) 8 dias.
(B) 2 dias.
(C) 1 dia.
(D) 3 dias.
(E) 13 dias.
Comentrios:
Dispe o art. 130, I, da CLT, que o empregado somente ter direito a
30 dias corridos de frias quando no houver faltado ao servio mais
de cinco vezes.
Assim, como Xnia j havia faltado injustificadamente duas vezes, ela
somente poderia faltar mais trs dias, sob pena de perda de dias de
gozo de frias, nos termos do art. 130 da CLT.
GABARITO: D

(AJEM TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
260. Conforme previso legal e jurisprudncia sumulada do
TST, em relao aos perodos de repousos e suas
consequncias, INCORRETO afirmar que

(A) podero ser concedidas frias coletivas a todos os
empregados de uma empresa ou de determinados
estabelecimentos ou setores da empresa que podero ser
gozadas em dois perodos anuais desde que nenhum deles
seja inferior a dez dias corridos.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 114 de 143





(B) no ter direito a frias o empregado que, no curso do
perodo aquisitivo, deixar o emprego e no for readmitido
dentro de sessenta dias subsequentes sua sada ou se
afastar do servio, com percepo de auxlio-doena por mais
de seis meses, embora descontnuos.

(C) ilegal o fracionamento de frias do empregado menor de
18 anos ou maior de 50 anos.

(D) o limite mnimo de uma hora para repouso ou refeio
poder ser reduzido por ato do Ministrio do Trabalho, ainda
que os empregados estiverem sob regime de trabalho
prorrogado a horas suplementares.

(E) entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo
de onze horas consecutivas para descanso.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme art. 139, caput e 1, da CLT:

Art. 139 - Podero ser concedidas frias coletivas a todos os empregados de uma
empresa ou de determinados estabelecimentos ou setores da empresa.

1 - As frias podero ser gozadas em 2 (dois) perodos anuais desde que
nenhum deles seja inferior a 10 (dez) dias corridos.


Assertiva b:

Correta, conforme art. 133, incisos I e IV, da CLT.


Assertiva c:

Correta, consoante dispe o 2 do art. 134 da CLT.


Assertiva d:

Errada, tendo em vista que o 3 do art. 71 da CLT condiciona a
reduo do intervalo intrajornada ao atendimento de trs requisitos:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 115 de 143





1) autorizao do Ministro do Trabalho;
2) atendimento integral s exigncias concernentes aos refeitrios;
3) no prorrogao da jornada de trabalho.


Assertiva e:

Correta, conforme art. 66 da CLT.


GABARITO: D


(AJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
261. Na lojinha Xrox e companhia trabalham desde 2008
apenas duas empregadas, Loira e Linda, que so,
respectivamente, me e filha. De acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho, Loira e Linda

(A) no tero direito de gozar frias no mesmo perodo, em
razo do evidente prejuzo para o servio.

(B) tero direito de gozar frias no mesmo perodo uma vez
que so membros da mesma famlia.

(C) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo quando
completarem cinco anos de servio para a mesma empresa.

(D) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Linda
for estudante de ensino mdio ou superior.

(E) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Loira
possuir mais de sessenta anos de idade.

Comentrios:

Consoante dispe a CLT (art. 134, caput, c/c art. 136, caput), a
definio da poca de concesso das frias constitui prerrogativa do
empregador, salvo em duas hipteses excepcionais:

Art. 136. A poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os
interesses do empregador.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 116 de 143




1 - Os membros de uma famlia, que trabalharem no mesmo
estabelecimento ou empresa, tero direito a gozar frias no mesmo
perodo, se assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo para o
servio.

2 - O empregado estudante, menor de 18 (dezoito) anos, ter direito a
fazer coincidir suas frias com as frias escolares.

No caso em tela, como a empresa s tem as duas empregadas
mencionadas, claro que o gozo de frias de ambas na mesma poca
provocar prejuzo para o servio, razo pela qual aplicar-se- a
regra geral.

As demais assertivas no tm qualquer amparo legal.

GABARITO: A



(AJAA TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
262. O empregado, no perodo aquisitivo de frias, faltou
quatro dias seguidos em razo de falecimento da sua me,
oito dias seguidos para celebrar seu casamento e de lua de
mel, dois dias para doao voluntria de sangue. No perodo
concessivo respectivo, ele ter direito a usufruir de

(A) 24 dias de frias.
(B) 30 dias de frias.
(C) 18 dias de frias.
(D) 16 dias de frias.
(E) somente 15 dias de frias em razo do excesso de faltas.

Comentrios:

Questo tpica da FCC, explorou tanto o artigo 473 da CLT (hipteses
de interrupo do contrato de trabalho) quanto o artigo 130 da CLT,
que estabelece o nmero de dias de frias a que o empregado tem
direito, conforme o nmero de faltas injustificadas ao longo do
perodo aquisitivo.

Vejamos:

O empregado faltou quatro dias seguidos em virtude do falecimento
de sua me. Destes, dois dias so de interrupo contratual, em vista


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 117 de 143




de falecimento de ascendente, nos termos do art. 473, I, da CLT.
Logo, os outros dois dias foram faltas injustificadas.

Depois, o mesmo empregado faltou oito dias seguidos, em virtude de
seu casamento e lua de mel. Dispe o inciso II do art. 473 da CLT
que o empregado tem direito de faltar por at trs dias seguidos em
virtude de casamento. Assim, somam-se s duas faltas injustificadas
anteriores mais cinco faltas injustificadas.

Por fim, o empregado faltou mais dois dias em virtude de doao de
sangue. O inciso IV do art. 473 autoriza que o empregado deixe de
comparecer ao trabalho, sem prejuzo do salrio, por um dia a cada
ano de servio, para fins doao voluntria de sangue. Assim, do fato
decorreu mais uma falta injustificada.

Ao final do perodo aquisitivo, o empregado em questo faltou
injustificadamente oito vezes, o que, nos termos do disposto no art.
130, II, da CLT, lhe d direito a usufruir 24 dias corridos de frias.

GABARITO: A


(AJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
263. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
regra, no ter direito a frias o empregado que, no curso do
perodo aquisitivo

(A) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de
acidente de trabalho ou de auxlio-doena por mais de 3
meses, embora descontnuos.

(B) deixar o emprego por iniciativa do empregador e no for
readmitido dentro de 30 dias subsequentes sua sada.

(C) deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de
15 dias, em virtude de paralisao parcial ou total dos servios
da empresa.

(D) permanecer em gozo de licena, com percepo de
salrios, por mais de 30 dias.

(E) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de
acidente de trabalho ou de auxlio-doena por mais de 5
meses, embora descontnuos.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 118 de 143





Comentrios:

A resoluo da questo passa necessariamente pelo art. 133 da CLT:

Art. 133 - No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo
aquisitivo:

I - deixar o emprego e no for readmitido dentro de 60 (sessenta) dias
subseqentes sua sada;

II - permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais
de 30 (trinta) dias;

III - deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de 30 (trinta)
dias, em virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa; e

IV - tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de
trabalho ou de auxlio-doena por mais de 6 (seis) meses, embora
descontnuos.

Vejamos as assertivas:

Assertiva a:
Incorreta, pois onde se l por mais de 3 meses o correto seria por
mais de 6 meses (art. 133, IV, CLT).


Assertiva b:

Incorreta, pois onde se l dentro de 30 dias o correto seria dentro
de 60 dias (art. 133, I, CLT).


Assertiva c:

Incorreta, pois onde se l por mais de 15 dias o correto seria por
mais de 30 dias (art. 133, III, CLT).


Assertiva d:

Correta, ante a literalidade do inciso II do art. 133 da CLT.


Assertiva e:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 119 de 143





Incorreta, conforme comentrio assertiva a.


GABARITO: D


(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
264. Considere as seguintes situaes ocorridas durante o
perodo aquisitivo de frias:

I. Empregado deixa o emprego e readmitido dentro de
quarenta dias subsequentes sua sada.

II. Empregado que deixar de trabalhar, com percepo do
salrio, por trinta e cinco dias, em virtude de paralisao
parcial ou total dos servios da empresa.

III. Empregado que tiver percebido da Previdncia Social
prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena por
trs meses descontnuos.

IV. Empregado que deixar de trabalhar, com percepo do
salrio, por sessenta dias, em virtude de paralisao parcial
ou total dos servios da empresa.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, no tero direito
a frias as situaes indicadas APENAS em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

Comentrios:

As hipteses de perda do direito s frias esto previstas no art. 133,
como mencionado no comentrio questo anterior. Vejamos as
proposies:

I errado, conforme art. 133, I, da CLT;

II correto, conforme art. 133, III, da CLT;



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 120 de 143




III errado, conforme art. 133, IV, da CLT;

IV correto, conforme art. 133, III, da CLT.

A questo simples, mera literalidade do dispositivo mencionado,
mas a banca examinadora procurou confundir o candidato,
apresentando duas assertivas (itens II e IV) que aparentemente se
excluam. Questo elaborada para pegar o candidato inseguro.

GABARITO: D


(AJEM TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
265. Ana, Brbara, Carmem e Dbora so empregadas da
empresa Trevo. Ana tem 17 anos de idade; Brbara tem 51
anos de idade; Carmem tem 61 anos de idade e Dbora tem 71
anos de idade. De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, as frias sero concedidas de uma s vez para

(A) Brbara, apenas.

(B) Carmem e Dbora, apenas.

(C) Ana e Dbora, apenas.

(D) Ana, Carmem e Dbora, apenas.

(E) todas as empregadas.

Comentrios:

Dispe o 2 do art. 135 da CLT que aos menores de 18 anos e aos
maiores de 50 anos de idade as frias sero concedidas sempre de
uma s vez. Logo, todas as empregadas mencionadas no enunciado
da questo devero gozar as frias de uma s vez, sem a
possibilidade de fracionamento.

GABARITO: E


(TJAA TRT 14 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
266. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, na
modalidade do regime de tempo parcial, aps cada perodo de
doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 121 de 143




ter direito a dezesseis dias de frias, para a durao do
trabalho semanal superior a

(A) cinco horas, at dez horas.

(B) dez horas, at quinze horas.

(C) quinze horas, at vinte horas.

(D) vinte horas, at vinte e duas horas.

(E) vinte e duas horas, at vinte e cinco horas.

Comentrios:

A FCC adora cobrar a tabelinha extrada do art. 130-A da CLT:

Art. 130-A. Na modalidade do regime de tempo parcial, aps cada perodo
de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter
direito a frias, na seguinte proporo:

I - dezoito dias, para a durao do trabalho semanal superior a vinte e
duas horas, at vinte e cinco horas;

II - dezesseis dias, para a durao do trabalho semanal superior a vinte
horas, at vinte e duas horas;

III - quatorze dias, para a durao do trabalho semanal superior a quinze
horas, at vinte horas;

IV - doze dias, para a durao do trabalho semanal superior a dez horas,
at quinze horas;

V - dez dias, para a durao do trabalho semanal superior a cinco horas,
at dez horas;

VI - oito dias, para a durao do trabalho semanal igual ou inferior a cinco
horas.

Pargrafo nico. O empregado contratado sob o regime de tempo parcial
que tiver mais de sete faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo
ter o seu perodo de frias reduzido metade.

Para facilitar a memorizao, eis a tabela esquematizada
1
:



1
RESENDE, Ricardo. Direito do Trabalho Esquematizado. So Paulo : Mtodo, 2011, p. 416.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 122 de 143




Durao do trabalho semanal (d) N de dias de frias
At 7 faltas injustificadas Mais de 7 faltas injustificadas
22h < d 25h 18 9
20h < d 22h 16 8
15h < d 20h 14 7
10h < d 15h 12 6
5h < d 10h 10 5
d 5h 8 4


GABARITO: D


(AJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
267. Suzana pretende converter um perodo de suas frias em
abono pecunirio. Neste caso, Suzana poder converter em
abono pecunirio

(A) at no mximo vinte dias do perodo de frias a que tiver
direito, desde que requeira at 15 dias antes do trmino do
perodo concessivo.

(B) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que
requeira at 15 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.

(C) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que
requeira at 15 dias antes do trmino do perodo concessivo.

(D) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que
requeira at 30 dias antes do trmino do perodo concessivo.

(E) at metade do perodo de frias a que tiver direito, desde
que requeira at 15 dias antes do trmino do perodo
aquisitivo.

Comentrios:

Uma vez mais a FCC cobrou o art. 143 da CLT, que disciplina o abono
de frias. A respeito, lembre-se que o empregado pode converter em
pecnia (dinheiro) at 1/3 do perodo de frias a que tiver direito,
desde que o requeira at 15 dias antes do trmino do perodo
aquisitivo.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 123 de 143




Tambm importante lembrar que nas frias coletivas o empregado
no tem direito potestativo ao abono de frias, dependendo, para tal,
de previso em acordo coletivo de trabalho.

GABARITO: B


(AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
268. Junior labora em regime de trabalho em tempo parcial.
Durante o perodo aquisitivo de suas frias, Junior teve mais
de sete faltas injustificadas. Neste caso, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, ele

(A) ter o seu perodo de frias reduzido pela metade.

(B) no ter direito ao gozo de frias.

(C) ter direito ao gozo de suas frias regularmente, sem
reduo.

(D) ter o seu perodo de frias reduzido em 1/3.

(E) ter reduo de trs dias do seu perodo de frias.

Comentrios:

Para quem trabalha sob regime de tempo parcial e falta
injustificadamente mais de sete vezes ao longo do perodo aquisitivo,
o perodo de frias (que varia conforme a durao semanal do
trabalho) reduzido metade, conforme pargrafo nico do art. 130-
A da CLT.

GABARITO: A


(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
269. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o
tempo de trabalho anterior apresentao do empregado para
servio militar obrigatrio

(A) no ser computado no perodo aquisitivo de frias,
havendo dispositivo constitucional expresso neste sentido.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 124 de 143




(B) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que
ele comparea ao estabelecimento dentro de 15 dias da data
em que se verificar a respectiva baixa.

(C) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde
que ele comparea ao estabelecimento dentro de 30 dias da
data em que se verificar a respectiva baixa.

(D) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde
que ele comparea ao estabelecimento dentro de 90 dias da
data em que se verificar a respectiva baixa.

(E) ser sempre computado no perodo aquisitivo das frias,
independentemente de prazo para o comparecimento ao
estabelecimento, tratando-se de direito previsto em lei e na
Carta Magna.

Comentrios:

A questo aborda a regra do art. 132 da CLT:

Art. 132 - O tempo de trabalho anterior apresentao do empregado para
servio militar obrigatrio ser computado no perodo aquisitivo, desde que
ele comparea ao estabelecimento dentro de 90 (noventa) dias da data em
que se verificar a respectiva baixa.

Cuidado para no confundir este dispositivo com o art. 472, 1, da
CLT.

Aqui o prazo para que o empregado retorne ao trabalho, sem
perder o perodo aquisitivo anterior de frias.

No art. 472, 1, por sua vez, o que est em jogo a manuteno do
emprego, que fica condicionada notificao do empregador, por
escrito, no prazo de 30 dias contados da baixa do trabalhador, no
sentido da inteno do empregado de retornar ao trabalho. Este
prazo para manifestao de interesse, por assim dizer, ao passo
que o prazo do art. 132 para efetiva retomada das atividades
laborais conservando o perodo aquisitivo anterior de frias.

GABARITO: D






Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 125 de 143




(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
270. Considere as seguintes situaes ocorridas durante o perodo
aquisitivo de frias:

I. Valentina pediu demisso de seu emprego na empresa V.
Aps, cinquenta dias ela se arrependeu de ter deixado o
emprego e pediu a sua readmisso que foi aceita no 51 dia
subsequente sua sada.

II. Juma, empregada da empresa Selva, permaneceu, com
percepo de salrios, em gozo de licena, por 45 dias.

III. Z Leo, empregado da empresa gua permaneceu, com
percepo de salrios, em gozo de licena, por 22 dias.

IV. Yasmim deixou de trabalhar por 60 dias, com percepo do
salrio, em virtude de paralisao parcial dos servios da sua
empregadora, a empresa Y.

Nestes casos, ter direito a frias APENAS os empregados indicados
nas situaes

(A) I, II e III.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

Comentrios:

Situao I:

Valentina ter direito a frias (na verdade, ter o perodo aquisitivo
anterior considerado para fins de frias) em virtude do disposto no
art. 133, I, da CLT (no ter direito a frias o empregado que, no
curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego e no for readmitido
dentro dos sessenta dias subsequentes sua sada).

Esta assertiva est correta, de acordo com o gabarito oficial da FCC,
e tambm nos termos literais do art. 133, I, da CLT, conforme
transcrito acima. No obstante, no posso deixar de criticar a opo
da banca por cobrar este dispositivo, ao passo que, na prtica,
atualmente o dispositivo no deveria mais ser aplicado. Explico.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 126 de 143




Na redao original da CLT o empregado demissionrio (aquele que
pede demisso) no teria direito a frias proporcionais se ainda no
contasse com doze meses de servio (art. 146, pargrafo nico).
Desse modo, faz todo o sentido a aplicao do inciso I do art. 133.

Entretanto, h muitos anos o TST consolidou o entendimento
segundo o qual as frias proporcionais so devidas a todos os
empregados, salvo os dispensados por justa causa. Mais
especificamente, o TST entende que quem pede demisso, mesmo
que tenha menos de doze meses de servio, tem direito s frias
proporcionais.

luz deste entendimento, Valentina teria sido indenizada pelas frias
proporcionais, ou seja, teria o tal perodo aquisitivo sido indenizado.
Logo, o aproveitamento deste perodo futuramente, com o retorno ao
trabalho, configuraria enriquecimento ilcito da trabalhadora. Por isso
entendo que o inciso I do art. 133 no tem mais aplicabilidade. A
FCC, entretanto, no se posiciona assim.


Situao II:

Juma no ter direito a frias, em face do disposto no art. 133, II, da
CLT, segundo o qual no ter direito a frias o empregado que, no
curso do perodo aquisitivo, permanecer em gozo de licena, com
percepo de salrio, por mais de trinta dias.


Situao III:

Z Leo ter direito a frias, porque a licena remunerada no
superou os trinta dias, conforme inciso II do art. 133 da CLT.


Situao IV:

Yasmim no ter direito a frias, em razo do disposto no inciso III
do art. 133 da CLT (no ter direito a frias o empregado que, no
curso do perodo aquisitivo, deixar de trabalhar, com percepo do
salrio, por mais de trinta dias em virtude de paralisao parcial ou
total dos servios da empresa).

GABARITO: B



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 127 de 143





(AJEM TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
271. Suzy, Eliana e Raquel so amigas e empregadas da
empresa Amor-Perfeito. Elas pretendem fazer uma viagem
juntas de 20 dias pela Europa para comemorar o aniversrio
de 60 anos de Raquel. Considerando que Susy possui 49 anos
e Eliana 51 anos, certo que a empresa Amor-Perfeito

(A) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas
ao mesmo tempo, tendo em vista que a poca da concesso
das frias ser a que melhor consulte os interesses do
empregado, vedado o fracionamento apenas das frias de
Raquel.

(B) no est obrigada a conceder frias para todas as
empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista que a poca da
concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses
do empregador, vedado o fracionamento das frias de Suzy,
somente.

(C) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas
ao mesmo tempo, tendo em vista que a poca da concesso
das frias ser a que melhor consulte os interesses do
empregado, sendo permitido o fracionamento das frias em
qualquer hiptese.

(D) no est obrigada a conceder frias para todas as
empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista que a poca da
concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses
do empregador, vedado o fracionamento das frias de Eliana e
Raquel.

(E) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas
ao mesmo tempo, tendo em vista que a poca da concesso
das frias ser a que melhor consulte os interesses do
empregado, sendo vedado o fracionamento das frias em
qualquer hiptese.

Comentrios:

Dispe o caput do art. 136 da CLT que a poca da concesso das
frias ser a que melhor consulte os interesses do empregador.
Assim, cabe ao empregador resolver quando o empregado


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 128 de 143




gozar as frias, desde que observado, naturalmente, o perodo
concessivo legal (art. 134, caput, CLT).

Como excees a esta regra, temos apenas o caso do empregado
estudante menor de 18 anos, o qual ter direito de fazer coincidir
suas frias com as frias escolares (art. 146, 2, CLT) e o caso dos
membros de uma mesma famlia que trabalharem em um mesmo
estabelecimento ou empresa, os quais tero o direito de gozar juntos
as frias, se assim o desejarem e se disto no resultar prejuzo
para o servio (art. 146, 1, CLT).

Portanto, na hiptese enunciada as empregadas no tm direito s
frias na mesma poca.

No que tange ao fracionamento das frias, dispe o art. 134 que as
frias sero, como regra, concedidas em um s perodo, podendo ser
fracionadas apenas em casos excepcionais, e desde que um dos
perodos no seja inferior a dez dias corridos.

O 2 do art. 134, por sua vez, dispe que aos menores de dezoito
anos e aos maiores de cinquenta anos de idade as frias sero
sempre concedidas de uma s vez.

Assim, Raquel e Eliana no podero ter as frias fracionadas.

GABARITO: D



(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
272. O trabalho em regime de tempo parcial

(A) no d direito frias por expressa disposio legal, tendo
em vista que a sua jornada de trabalho no atinge quarenta e
quatro horas semanais.

(B) aquele cuja durao no exceda a trinta horas semanais.

(C) aquele cuja durao no exceda a vinte e oito horas
semanais.

(D) d ao empregado direito ao seu perodo de frias reduzido
pela metade se tiver mais de sete faltas injustificadas ao
longo do perodo aquisitivo.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 129 de 143





(E) d ao empregado direito a seis dias de gozo de frias, para
a durao do trabalho semanal igual ou inferior a cinco horas.

Comentrios:

Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja
durao no exceda a 25 horas semanais (art. 58-A da CLT).

Quanto s frias do empregado submetido a tal regime, seguem a
disciplina do art. 130-A da CLT, o qual estabelece o nmero de dias
de frias conforme o nmero de horas semanais trabalhadas, e
esclarece, em seu pargrafo nico, que o empregado com mais de
sete faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo tem suas
frias reduzidas metade.

GABARITO: D



(TJAA TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
273. A empresa A pretende conceder frias coletivas a todos
os seus empregados em dois perodos anuais, sendo um de
dez dias corridos e outro de vinte dias corridos; A empresa B
pretende conceder frias coletivas apenas para um setor da
empresa em dois perodos anuais de quinze dias corridos
cada; A empresa C pretende conceder frias coletivas para
todos os seus empregados em dois perodos anuais, sendo um
de doze dias corridos e outro de dezoito dias corridos cada.
Nestes casos,

(A) apenas as empresas B e C esto agindo de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho.

(B) apenas as empresas A e C esto agindo de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho.

(C) todas as empresas esto agindo de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho.

(D) todas as empresas no esto agindo de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, tendo em vista que as
frias coletivas no podero ser fracionadas.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 130 de 143




(E) apenas a empresa A est agindo de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho.

Comentrios:

As frias coletivas podero ser concedidas a todos os empregados de
uma empresa ou de determinados estabelecimentos ou setores da
empresa (art. 139, caput, CLT).

Quanto ao fracionamento, as frias podero ser gozadas em dois
perodos anuais, desde que nenhum deles seja inferior a dez dias
corridos.

Portanto, aplicando-se cumulativamente a regra acima, constata-se
que todas as empresas mencionadas no enunciado da questo esto
agindo conforme a CLT.

GABARITO: C


(AJAA TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
274. Maria foi contratada em fevereiro de 2010 pela empresa X
para exercer a funo de secretria. Em dezembro do mesmo
ano, preenchendo os requisitos legais, a empresa conceder
frias coletivas a todos os seus empregados. Diante da
situao, Maria

(A) gozar, na oportunidade, frias proporcionais, iniciando-
se, ento, novo perodo aquisitivo.

(B) gozar, na oportunidade, frias integrais.

(C) poder gozar, na oportunidade, frias proporcionais,
contudo, no ser iniciado novo perodo aquisitivo.

(D) no poder gozar dessas frias coletivas, tendo em vista
estar empregada por perodo inferior a 12 meses.

(E) poder gozar, na oportunidade, frias integrais, contudo,
no ser iniciado novo perodo aquisitivo.

Comentrios:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 131 de 143




O regime das frias coletivas para os empregados que ainda no
completaram o perodo aquisitivo regulado pelo art. 140 da CLT:

Art. 140 - Os empregados contratados h menos de 12 (doze) meses
gozaro, na oportunidade, frias proporcionais, iniciando-se, ento, novo
perodo aquisitivo.

Registre-se, por oportuno, que, no caso, o empregador tem duas
opes: o empregado volta a trabalhar quando completado o perodo
proporcional; ou permanece em licena remunerada, disposio do
empregador, at o final das frias coletivas dos colegas.

Exemplo: admisso em 01 de junho; frias coletivas concedidas de
02 a 31 de dezembro. o empregado em questo faria jus a 06/12
de frias proporcionais, o que representaria 15 dias

De acordo com a primeira soluo, o empregado gozaria frias, por
exemplo, de 02 a 16 de dezembro, e ento retornaria ao trabalho
normalmente, enquanto os colegas continuariam de frias. Na prtica
a soluo pouco utilizada, at porque contraria o prprio princpio
das frias coletivas, que o fechamento temporrio da empresa,
estabelecimento ou setor.

Pela segunda soluo, o empregado gozaria frias de 02 a 16 de
dezembro, e entraria em licena remunerada de 17 a 31 de
dezembro.

GABARITO: A


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
275. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, com
relao remunerao e ao abono de frias, correto afirmar:

(A) Na remunerao das frias, quando o salrio for pago por
hora com jornadas variveis, apurar-se- a mdia do perodo
aquisitivo, aplicando-se o valor do salrio na data da
concesso das frias.

(B) O abono de frias dever ser requerido at trinta dias
antes do trmino do perodo aquisitivo.

(C) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at
cinco dias antes do incio do respectivo perodo.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 132 de 143





(D) Quando o salrio for pago por percentagem, comisso ou
viagem, apurar-se- a mdia percebida pelo empregado nos
trs meses que precederem a concesso das frias.

(E) Os adicionais por trabalho noturno, insalubre ou perigoso
no sero computados no salrio que servir de base ao
clculo da remunerao das frias por expressa disposio
legal.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme a literalidade do art. 142, 1, da CLT.


Assertiva b:

Errada, por contrariar o disposto no 1 do art. 143 da CLT, segundo
o qual o abono de frias dever ser requerido at 15 (quinze) dias
antes do trmino do perodo aquisitivo.


Assertiva c:

Errada, pois o prazo para pagamento da remunerao das frias de
at dois dias antes do incio do perodo de gozo (art. 145 da CLT).


Assertiva d:

Errada, pois neste caso deve ser utilizada a mdia dos doze meses
que precederam concesso das frias (art. 142, 3).

H que se tomar especial cuidado, pois esta hiptese (salrio pago
por percentagem, comisso ou viagem) foge regra geral das demais
hipteses (salrio pago por hora ou por tarefa - 1 e 2 do art.
142), que a utilizao da mdia do perodo aquisitivo.


Assertiva e:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 133 de 143




Errada, por contrariar disposio expressa de lei (art. 142, 5, da
CLT):

Art. 142. (...)
5 - Os adicionais por trabalho extraordinrio, noturno, insalubre ou
perigoso sero computados no salrio que servir de base ao clculo da
remunerao das frias.

GABARITO: A


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
276. Com relao s frias, certo que

(A) somente em casos excepcionais sero concedidas em dois
perodos, um dos quais no poder ser inferior a 10 dias
corridos.

(B) aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de
trabalho o empregado ter direito a frias de 18 dias corridos,
quando houver tido de 6 a 14 faltas injustificadas.

(C) aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de
trabalho o empregado ter direito a frias de 25 dias corridos,
quando houver tido de 15 a 20 faltas injustificadas.

(D) a concesso das frias ser participada, por escrito, ao
empregado, com antecedncia de, no mnimo, 45 dias. Desta
participao o interessado dar recibo.

(E) o adicional por trabalho extraordinrio no ser
computado no salrio que servir de base ao clculo da
remunerao das frias, em razo da natureza indenizatria
deste adicional.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme literalidade do art. 134, 1, da CLT.


Assertiva b:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 134 de 143




Errada, pois neste caso o empregado faz jus a 24 dias corridos de
frias, nos termos do art. 130, II, da CLT.


Assertiva c:

Errada, pois neste caso o empregado faz jus a 18 dias corridos de
frias, nos termos do art. 130, III, da CLT.

Assertiva d:

Errada, porque o prazo de 30 dias, no mnimo, conforme art. 135,
caput, da CLT.

Assertiva e:

Errada, porque o adicional de horas extras tem natureza salarial e,
como tal, integra a base de clculo da remunerao das frias,
conforme expressamente previsto no art. 142, 5, da CLT.


GABARITO: A


(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
277. No ter direito ao gozo das frias anuais remuneradas,
segundo o regramento da Consolidao das Leis do Trabalho,
o

(A) empregado que, no perodo concessivo, faltar sem
justificativa mais do que 32 dias.

(B) trabalhador que cometer falta grave no perodo aquisitivo,
ainda que no venha a ser demitido no perodo concessivo.

(C) empregado que faltar ao servio, no perodo aquisitivo,
sem justificativa, por 12 dias.

(D) trabalhador autnomo.

(E) empregado que gozar de benefcio previdencirio por mais
de 5 meses, ainda que descontnuos.

Comentrios:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 135 de 143





As faltas injustificadas que prejudicam o direito s frias, reduzindo-o
(at 32 faltas, conforme art. 130 da CLT), ou suprimindo-o (mais de
32 faltas) devem ser observadas no perodo aquisitivo, e no no
perodo concessivo, razo pela qual a assertiva a est incorreta.

O cometimento de falta grave no prejudica o direito s frias, salvo
em relao s proporcionais, caso o empregado seja dispensado por
justa causa. Portanto, por ausncia de previso legal neste sentido a
assertiva b est incorreta.

O empregado que falta ao servio injustificadamente, por doze dias,
durante o perodo aquisitivo, tem direito a 24 dias corridos de frias
(art. 130, II, CLT), pelo que a assertiva c est incorreta.

O trabalhador autnomo no tem direito a frias, pois trabalha por
conta prpria, fazendo seu prprio horrio, e recebe pelos dias
efetivamente trabalhados. Ademais, o autnomo no faz jus
proteo trabalhista em geral, normalmente conferida aos
trabalhadores subordinados (empregados) e, excepcionalmente, por
fora da Constituio, aos avulsos. Portanto, a assertiva d est
correta.

Quanto ao percebimento de benefcio previdencirio, dispe o art.
133, IV, da CLT, que no ter direito a frias o empregado que,
durante o perodo aquisitivo, tiver percebido da Previdncia Social
prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena por mais de
seis meses, embora descontnuos. Portanto, a assertiva e est
errada.

GABARITO: D


(AJAJ TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
278. Com relao s frias INCORRETO afirmar:

(A) Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato
de trabalho, o empregado ter direito a vinte e quatro dias
corridos de frias, quando houver tido de seis a catorze faltas
injustificadas.

(B) As gratificaes anuais, semestrais, ou trimestrais
integram o clculo da remunerao das frias.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 136 de 143




(C) Somente em casos excepcionais sero as frias concedidas
em dois perodos, um dos quais no poder ser inferior a dez
dias corridos.

(D) Quando o salrio for pago por tarefa tomar-se- por base a
mdia da produo no perodo aquisitivo do direito a frias,
aplicando-se o valor da remunerao da tarefa na data da
concesso das frias.

(E) Em regra, se o empregado recebe utilidades, devem estas
fazer parte da remunerao das frias.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme art. 130, II, da CLT.


Assertiva b:

Errada, por contrariar a Smula 253 do TST:

SUM-253 GRATIFICAO SEMESTRAL. REPERCUSSES (nova redao) -
Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.

A gratificao semestral no repercute no clculo das horas extras, das
frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute, contudo, pelo
seu duodcimo na indenizao por antiguidade e na gratificao natalina.


Assertiva c:

Correta, ante a literalidade do art. 134, 1, da CLT.


Assertiva d:

Correta, consoante a literalidade do art. 142, 2, da CLT.


Assertiva e:

Correta, conforme art. 142, 4, da CLT:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 137 de 143




4 - A parte do salrio paga em utilidades ser computada de acordo
com a anotao na Carteira de Trabalho e Previdncia Social.

Observe-se que a utilidade fornecida tambm durante as frias
(moradia, por exemplo) no ser remunerada parte, mas sobre seu
valor correspondente incidir o tero constitucional.

GABARITO: B


(AJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
279. Mario foi contratado para exercer as funes de
balconista na loja das Margaridas. Aps quatro anos da
contratao foi dispensado sem justa causa. Mario ajuizou
reclamao trabalhista requerendo indenizao pelas ltimas
duas frias que no lhe foram concedidas no prazo legal. A
indenizao pelo no deferimento das frias no tempo
oportuno ser calculada com base na remunerao devida ao
empregado

(A) na poca de sua contratao.

(B) na poca da extino do contrato.

(C) no primeiro dia do perodo legal de concesso de cada
frias vencidas.

(D) no ltimo dia do perodo aquisitivo de cada frias vencidas.

(E) no ltimo dia do perodo legal de concesso de cada frias
vencidas.

Comentrios:

Em caso de indenizao de frias no concedidas, a base de clculo
a remunerao da poca da reclamao (se o contrato ainda est em
vigor) ou a da extino do contrato (se este no mais vigora). Neste
sentido, o entendimento jurisprudencial consubstanciado na Smula 7
do TST:

SUM-7 FRIAS (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003

A indenizao pelo no-deferimento das frias no tempo oportuno ser
calculada com base na remunerao devida ao empregado na poca da
reclamao ou, se for o caso, na da extino do contrato.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 138 de 143





GABARITO: B


(TJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
280. Maria iniciou o gozo de suas frias ainda no perodo
concessivo, mas terminou aps o referido perodo. Neste caso,

(A) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor
do seu ltimo salrio, em razo da infrao administrativa
cometida pela empresa.

(B) como Marta iniciou o gozo de suas frias no perodo
concessivo, todos os dias sero remunerados de forma
simples.

(C) como Marta terminou o gozo de suas frias aps o perodo
concessivo, todos os dias sero remunerados em dobro.

(D) os dias de frias gozadas aps o perodo concessivo
devero ser remunerados em dobro.

(E) Marta ter direito a uma indenizao equivalente ao valor
do seu ltimo salrio, em razo da infrao legal cometida
pela empresa.

Comentrios:

A concesso de frias fora do perodo concessivo legal acarreta o
pagamento em dobro da remunerao das frias, nos termos do art.
137, caput, da CLT. Isso vale tambm para os casos em que as frias
so concedidas parcialmente fora do perodo concessivo, isto , em
que alguns dias das frias gozadas esto ainda dentro do perodo
concessivo, e outros fora. Neste caso, os dias que extrapolaram o
perodo concessivo devem ser remunerados em dobro.

Neste sentido, a jurisprudncia consolidada do TST, conforme Smula
81:

SUM-81 FRIAS (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003

Os dias de frias gozados aps o perodo legal de concesso devero ser
remunerados em dobro.

GABARITO: D


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 139 de 143





CONSIDERAES FINAIS

Os dois tpicos tratados nesta aula no apresentam mistrio quanto
fonte de estudos: memorizao pura e simples (legislao +
jurisprudncia).

Ao estudar durao do trabalho, voc dever estudar, alm dos
artigos da CLT:

Lei n 605/1949 (descanso semanal e feriados);
Lei n 5.889/1973 (aspectos da durao do trabalho do
rurcola);
Constituio, art. 7, incisos IX, XIII, XIV, XV, XVI e pargrafo
nico;
Smulas e OJs do TST sobre durao do trabalho.

Como o assunto importante de uma forma geral, muito difcil
elencar os pontos mais importantes. necessrio estudar (e
memorizar) tudo a respeito. Todavia, h algumas manias da FCC que
merecem registro:

Tempo residual art. 58, 1, da CLT, c/c a Smula 366, c/c
OJ 372. Nem pense em ir para a prova sem decorar isso!
Horas in itinere art. 58, 2 e 3 da CLT, c/c Smula 90,
c/c Smula 320;
Regime de tempo parcial art. 58-A e art. 59, 4, ambos da
CLT;
Acordo de compensao Smula 85 do TST;
Intervalos intrajornada arts. 71 e 72 da CLT;
Trabalho noturno art. 73 da CLT, c/c art. 7 da Lei n
5.889/1973.

Novidades so sempre boas apostas para as provas de concursos.
Portanto, decore os verbetes recentemente alterados pelo TST sobre
o tema (ver anexo).

Quanto s frias, h poucos verbetes de jurisprudncia sobre a
matria, pelo que a esmagadora maioria das questes aborda a
literalidade dos dispositivos celetistas (arts. 129/149).

Preste especial ateno aos arts. 130 e 130-A, os quais so
normalmente muito cobrados em provas da FCC. Os artigos 131/133


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 140 de 143




tambm so muito cobrados. At aqui, memorizao ao extremo! E
tudo muito chato de decorar. Quanto aos demais, so todos
importantes, pelo que no possvel fazer estudo seletivo em relao
a este tpico. Mas os dispositivos do art. 134 em diante fazem mais
sentido, ento mais fcil memoriz-los.

Quanto jurisprudncia do TST, dedique ateno especial s Smulas
81, 171, 261 e 328, bem como OJ 386.

Vejamos todos os verbetes recentemente alterados pelo TST. Os
verbetes cancelados esto destacados em vermelho:


SUM-124 BANCRIO. SALRIO-HORA. DIVISOR (redao alterada na sesso do Tribunal
Pleno realizada em 14.09.2012) Res. 185/2012 DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
I O divisor aplicvel para o clculo das horas extras do bancrio, se houver ajuste individual
expresso ou coletivo no sentido de considerar o sbado como dia de descanso remunerado,
ser:
a) 150, para os empregados submetidos jornada de seis horas, prevista no caput do art. 224
da CLT;
b) 200, para os empregados submetidos jornada de oito horas, nos termos do 2 do art.
224 da CLT.
II Nas demais hipteses, aplicar-se- o divisor:
a) 180, para os empregados submetidos jornada de seis horas prevista no caput do art. 224
da CLT;
b) 220, para os empregados submetidos jornada de oito horas, nos termos do 2 do art.
224 da CLT.
SUM-343 BANCRIO. HORA DE SALRIO. DIVISOR (cancelada) - Res. 185/2012, DEJT
divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
O bancrio sujeito jornada de 8 (oito) horas (art. 224, 2, da CLT), aps a CF/1988, tem
salrio-hora calculado com base no divisor 220 (duzentos e vinte), no mais 240 (duzentos e
quarenta).
SUM-428 SOBREAVISO. APLICAO ANALGICA DO ART. 244, 2 DA CLT (redao alterada
na sesso do Tribunal Pleno realizada em 14.09.2012) - Res. 185/2012 DEJT divulgado em
25, 26 e 27.09.2012.
I - O uso de instrumentos telemticos ou informatizados fornecidos pela empresa ao
empregado, por si s, no caracteriza o regime de sobreaviso.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 141 de 143




II - Considera-se em sobreaviso o empregado que, distncia e submetido a controle patronal
por instrumentos telemticos ou informatizados, permanecer em regime de planto ou
equivalente, aguardando a qualquer momento o chamado para o servio durante o perodo
de descanso.

SUM-431 SALRIO-HORA. EMPREGADO SUJEITO AO REGIME GERAL DE TRABALHO (ART. 58,
CAPUT, DA CLT). 40 HORAS SEMANAIS. CLCULO. APLICAO DO DIVISOR 200 (redao
alterada na sesso do tribunal pleno realizada em 14.09.2012) - Res. 185/2012 DEJT
divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
Para os empregados a que alude o art. 58, caput, da CLT, quando sujeitos a 40 horas semanais
de trabalho, aplica-se o divisor 200 (duzentos) para o clculo do valor do salrio-hora.
SUM-437 INTERVALO INTRAJORNADA PARA REPOUSO E ALIMENTAO. APLICAO DO
ART. 71 DA CLT (converso das Orientaes Jurisprudenciais ns 307, 342, 354, 380 e 381 da
SBDI-1) - Res. 185/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
I - Aps a edio da Lei n 8.923/94, a no concesso ou a concesso parcial do intervalo
intrajornada mnimo, para repouso e alimentao, a empregados urbanos e rurais, implica o
pagamento total do perodo correspondente, e no apenas daquele suprimido, com
acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho (art.
71 da CLT), sem prejuzo do cmputo da efetiva jornada de labor para efeito de remunerao.
II - invlida clusula de acordo ou conveno coletiva de trabalho contemplando a
supresso ou reduo do intervalo intrajornada porque este constitui medida de higiene,
sade e segurana do trabalho, garantido por norma de ordem pblica (art. 71 da CLT e art.
7, XXII, da CF/1988), infenso negociao coletiva.
III - Possui natureza salarial a parcela prevista no art. 71, 4, da CLT, com redao
introduzida pela Lei n 8.923, de 27 de julho de 1994, quando no concedido ou reduzido
pelo empregador o intervalo mnimo intrajornada para repouso e alimentao, repercutindo,
assim, no clculo de outras parcelas salariais.
IV - Ultrapassada habitualmente a jornada de seis horas de trabalho, devido o gozo do
intervalo intrajornada mnimo de uma hora, obrigando o empregador a remunerar o perodo
para descanso e alimentao no usufrudo como extra, acrescido do respectivo adicional, na
forma prevista no art. 71, caput e 4 da CLT.
SUM-438. INTERVALO PARA RECUPERAO TRMICA DO EMPREGADO. AMBIENTE
ARTIFICIALMENTE FRIO. HORAS EXTRAS. ART. 253 DA CLT. APLICAO ANALGICA - Res.
185/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
O empregado submetido a trabalho contnuo em ambiente artificialmente frio, nos termos do
pargrafo nico do art. 253 da CLT, ainda que no labore em cmara frigorfica, tem direito ao
intervalo intrajornada previsto no caput do art. 253 da CLT.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 142 de 143




SUM-444. JORNADA DE TRABALHO. NORMA COLETIVA. LEI. ESCALA DE 12 POR 36.
VALIDADE - Res. 185/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
valida, em carter excepcional, a jornada de doze horas de trabalho por trinta e seis de
descanso, prevista em lei ou ajustada exclusivamente mediante acordo coletivo de trabalho
ou conveno coletiva de trabalho, assegurada a remunerao em dobro dos feriados
trabalhados. O empregado no tem direito ao pagamento de adicional referente ao labor
prestado na dcima primeira e dcima segunda horas.
OJ-SDI1-307 INTERVALO INTRAJORNADA (PARA REPOUSO E ALIMENTAO). NO
CONCESSO OU CONCESSO PARCIAL. LEI N 8.923/94 (cancelada em decorrncia da
aglutinao ao item I da Smula n 437) Res. 186/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e
27.09.2012.
Aps a edio da Lei n 8.923/94, a no concesso total ou parcial do intervalo intrajornada
mnimo, para repouso e alimentao, implica o pagamento total do perodo correspondente,
com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho
(art. 71 da CLT).
OJ-SDI1-342 INTERVALO INTRAJORNADA PARA REPOUSO E ALIMENTAO. NO
CONCESSO OU REDUO. PREVISO EM NORMA COLETIVA. INVALIDADE. EXCEO AOS
CONDUTORES DE VECULOS RODOVIRIOS, EMPREGADOS EM EMPRESAS DE TRANSPORTE
COLETIVO URBANO (cancelada. Convertido o item I no item II da Smula n 437) Res.
186/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
I - invlida clusula de acordo ou conveno coletiva de trabalho contemplando a supresso
ou reduo do intervalo intrajornada porque este constitui medida de higiene, sade e
segurana do trabalho, garantido por norma de ordem pblica (art. 71 da CLT e art. 7, XXII,
da CF/1988), infenso negociao coletiva.
II Ante a natureza do servio e em virtude das condies especiais de trabalho a que so
submetidos estritamente os condutores e cobradores de veculos rodovirios, empregados
em empresas de transporte pblico coletivo urbano, vlida clusula de acordo ou
conveno coletiva de trabalho contemplando a reduo do intervalo intrajornada, desde que
garantida a reduo da jornada para, no mnimo, sete horas dirias ou quarenta e duas
semanais, no prorrogada, mantida a mesma remunerao e concedidos intervalos para
descanso menores e fracionados ao final de cada viagem, no descontados da jornada.
OJ-SDI1-354 INTERVALO INTRAJORNADA. ART. 71, 4, DA CLT. NO CONCESSO OU
REDUO. NATUREZA JURDICA SALARIAL (cancelada em decorrncia da converso no item
III da Smula n 437) Res. 186/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
Possui natureza salarial a parcela prevista no art. 71, 4, da CLT, com redao introduzida
pela Lei n 8.923, de 27 de julho de 1994, quando no concedido ou reduzido pelo
empregador o intervalo mnimo intrajornada para repouso e alimentao, repercutindo,
assim, no clculo de outras parcelas salariais.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 04


www.ricardoresende.com.br Pgina 143 de 143




OJ-SDI1-380 INTERVALO INTRAJORNADA. JORNADA CONTRATUAL DE SEIS HORAS DIRIAS.
PRORROGAO HABITUAL. APLICAO DO ART. 71, CAPUT E 4, DA CLT (cancelada em
decorrncia da converso no item IV da Smula n 437) Res. 186/2012, DEJT divulgado em
25, 26 e 27.09.2012.
Ultrapassada habitualmente a jornada de seis horas de trabalho, devido o gozo do intervalo
intrajornada mnimo de uma hora, obrigando o empregador a remunerar o perodo para
descanso e alimentao no usufrudo como extra, acrescido do respectivo adicional, na
forma prevista no art. 71, caput e 4, da CLT.
OJ-SDI1-381 INTERVALO INTRAJORNADA. RURCOLA. LEI N. 5.889, DE 08.06.1973.
SUPRESSO TOTAL OU PARCIAL. DECRETO N. 73.626, DE 12.02.1974. APLICAO DO ART.
71, 4, DA CLT (cancelada em decorrncia da aglutinao ao item I da Smula n 437)
Res. 186/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
A no concesso total ou parcial do intervalo mnimo intrajornada de uma hora ao
trabalhador rural, fixado no Decreto n. 73.626, de 12.02.1974, que regulamentou a Lei n.
5.889, de 08.06.1973, acarreta o pagamento do perodo total, acrescido do respectivo
adicional, por aplicao subsidiria do art. 71, 4, da CLT.
OJ-SDI1-420. TURNOS ININTERRUPTOS DE REVEZAMENTO. ELASTECIMENTO DA JORNADA
DE TRABALHO. NORMA COLETIVA COM EFICCIA RETROATIVA. INVALIDADE. (DEJT
divulgado em 29.06.2012, 02 e 03.07.2012).
invlido o instrumento normativo que, regularizando situaes pretritas, estabelece
jornada de oito horas para o trabalho em turnos ininterruptos de revezamento.

At a prxima aula!

Abrao e bons estudos!

Ricardo Resende