Você está na página 1de 11

Banco de Questes sobre a Obra Dom Casmurro

1. (FUVEST / GV) O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a
adolescncia. Pois, senhor, no consegui recompor o que foi nem o que fui.
o que diz o narrador no segundo captulo do romance Dom Casmurro. Afinal por que no teria ele
alcanado o seu intento?

(A) Pelas dificuldades inerentes estrutura do romance, na recuperao de outros tempos.
(B) Pelo receio de confessar suas fraquezas e a traio sofrida.
(C) Porque era impossvel recuperar o sentido daquele perodo, pois ele j no era a mesma pessoa.
(D) Pela falta de bom senso e de clareza na apreenso das lembranas.
(E) Porque o tempo, impiedoso, apaga todos os acontecimentos e transforma as pessoas.


2. (UFL) Todas as alternativas apresentam informaes sobre Dom Casmurro, de Machado de
Assis, exceto:

(A) A questo do adultrio, tratada de forma ambgua pelo autor, permanece em aberto no fim da
narrativa.
(B) O narrador, atravs do exerccio da memria, busca ligar o presente ao passado, a velhice
adolescncia.
(C) O narrador protagonista, ao assumir a primeira pessoa, apresenta uma viso tendenciosa dos
acontecimentos.
(D) O autor, introduzindo-se na narrativa, fornece ao leitor informaes que contradizem as opinies do
narrador.
(E) A narrativa, marcada pela ironia, mantm uma relao intersexual com a tragdia Otelo, de
Shakespeare.


3. (UFU-MG) Considere a obra Dom Casmurro, de Machado de Assis, e as afirmativas que se seguem:

I. Da Glria tentava impedir o casamento de Bentinho com Capitu, pois desejava que ele se unisse a
Sancha.
II. Bento Santiago no teve problemas em homenagear o amigo Escobar, por ocasio de seu enterro, pois
era seu melhor amigo.
III. A cena descrita no velrio de Escobar (homens e mulheres chorando) uma caracterstica do
Romantismo presente em todo o Dom Casmurro obra que tem como tema os infelizes amores de
Bentinho e Capitu.
IV. Olhos de ressaca referncia dada a Capitu evidencia o seu poder de envolvimento e o grande
fascnio que ela exerce sobre Bentinho, tal qual as vagas do mar.
V. Apesar da suspeita de adultrio, o amor consegue superar a desconfiana fazendo com que Bentinho
se reconcilie com a famlia de Capitu.

Assinale:

(A) Se apenas IV correta.
(B) Se apenas I, II so corretas.
(C) Se apenas III e V so corretas.
(D) Se apenas V correta.
(E) Nenhuma delas correta.


4. (PUCCAMP-SP) O trecho abaixo parte do ltimo captulo de Dom Casmurro, de Machado de Assis:

O resto saber se a Capitu da Praia da Glria j estava dentro da de Mata-cavalos, ou se esta foi
mudada naquela por efeito de algum caso incidente. Jesus, filho de Sirach, se soubesse dos meus
primeiros cimes, dir-me-ia, como no seu cap. IX, vers. I: No tenhas cimes de tua mulher para que ela
no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti. Mas eu creio que no, e tu concordars
comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer que uma estava dentro da outra, como
a fruta dentro da casca.

Invocando aqui a memria e o testemunho do leitor de sua histria, o narrador arremata a narrativa:

(A) lembrando que os cimes de Bentinho por Capitu poderiam perfeitamente ser injustificveis.
(B) concluindo que a nica explicao para a traio de Capitu a fora caprichosa de circunstncias
acidentais.
(C) citando uma passagem da Bblia, luz da qual acaba admitindo a possibilidade da inocncia de
Capitu.
(D) pretendendo que a personalidade de Capitu tenha se desenvolvido de modo a cumprir uma natural
inclinao.
(E) se mostra reticente quanto convico de que fora trado, sugerindo que continuar ponderando os
fatos.


5. (PUC-PR) Com base na leitura de Dom Casmurro, e considerando a importncia de Machado de Assis
para a literatura brasileira, identifique as alternativas como VERDADEIRAS ou FALSAS:

( ) Escrito quando o Realismo era a esttica dominante, Dom Casmurro antes um romance filosfico
que um romance social.
( ) Ao contrrio de diversas heronas romnticas, punidas com a morte por comportamentos inadequados
para os padres de sua poca, a principal personagem feminina de Dom Casmurro no morre no final da
narrativa.
( ) Ainda que acreditasse no ser pai de Ezequiel, Bento Santiago no deixou que isso interferisse na
relao pai-filho, e sempre quis ter o rapaz muito perto de si.
( ) Assim como em Esa e Jac, a presena do Imperador e as referncias vida poltica brasileira so
constantes em Dom Casmurro e interferem nos acontecimentos narrados.

A seqncia correta :

(A) V, F, F, F
(B) F, F, F, V
(C) F, V, F, V
(D) V, V, V, F
(E) F, V, F, F
6. (UFPR) A propsito de Dom Casmurro, de Machado de Assis, correto afirmar:

(A) A narrativa de Bento Santiago comparvel a uma acusao: aproveitando sua formao jurdica, o
narrador pretende configurar a culpa de Capitu.
(B) O artifcio narrativo usado a forma de dirio, de modo que o leitor receba as informaes do narrador
medida que elas acontecem, mantendo-se assim a tenso.
(C) Elegendo a temtica do adultrio, o autor resgata o romantismo de seus primeiros romances, com
personagens idealizadas entregues paixo amorosa.
(D) O espao geogrfico e social representado situado em uma provncia do Imprio, buscando
demonstrar que as mazelas sociais no so prerrogativa da Corte.
(E) Bentinho desejava a morte de Escobar (at tentou envenen-lo uma vez), a ponto de se sentir culpado
quando o ex-amigo morreu afogado.


7. (FUVEST) Podemos afirmar que na obra D. Casmurro, Machado de Assis:

(A) defende a tese de que o meio determina o homem porque descreve a personagem Capitu desde o
incio como uma futura adltera.
(B) defende a tese determinista porque o meio em que Bentinho e Capitu vivem determina a futura
tragdia.
(C) no defende a tese determinista, apontando antagonismo entre o meio e a tragdia final.
(D) defende a tese determinista ao demonstrar a influncia da educao religiosa na formao de Capitu.
(E) no defende a tese determinista de modo explcito porque no fica clara a relao entre o meio e o fim
trgico dos personagens.


8. (Conc. Federal) Machado de Assis, em Dom Casmurro, mostra Capitu como personagem de maior
destaque. Bentinho nutria, em relao a ela, sentimentos de

(A) profunda admirao e respeito.
(B) amor desmedido.
(C) verdadeira venerao de ordem espiritual.
(D) cime exacerbado, raiando os limites de doena mental.
(E) nenhuma admirao ou respeito.


9. (UFPR) No segundo captulo de Dom Casmurro, o narrador-personagem expe as razes que o
levaram a escrever suas memrias.
Relacionando esse captulo com o romance, correto afirmar que, ao procurar "atar as duas pontas da
vida", Bentinho:

(A) obtm um relato lcido e imparcial a respeito do seu passado, vencendo os preconceitos
caractersticos da classe a que pertencia, uma vez que, tendo sido, ele mesmo, vtima de um universo
social baseado na rigorosa autoridade paternal, pde, ao final da vida, avaliar o preo alto da solido.
(B) reconhece seu fracasso, apontando as lacunas de "um livro falho" prprio narrador que, apesar de
todo o esforo empreendido para incriminar sua mulher, compromete a si mesmo, distorcendo as
circunstncias que o envolvem.
(C) reconcilia-se com o seu passado e consigo mesmo, mostrando-se arrependido por ter sido injusto e
extremamente cruel, nos seus julgamentos e atitudes, em relao s pessoas que mais amara: no
apenas diante de Capitu e Escobar, mas, principalmente, em relao a Ezequiel.
(D) convence o leitor de que Capitu foi de fato infiel. Os argumentos apresentados pelo narrador so
suficientes para fundamentar as vagas impresses de um homem que, apesar de apegado aos valores
tradicionais da famlia patriarcal brasileira do final do sculo XIX, compreende a independncia de esprito
de sua mulher.
(E) no consegue convencer o leitor de que Capitu infiel. Os argumentos apresentados pelo narrador
no so suficientes para fundamentar as vagas impresses de um homem que, apesar de apegado aos
valores tradicionais da famlia patriarcal brasileira do final do sculo XIX, compreende a independncia de
esprito de sua mulher.


10. (PUC-Rio) A EXPOSIO RETROSPECTIVA

J sabes que a minha alma, por mais lacerada que tenha sido, no ficou a para um canto como uma flor
lvida e solitria. No lhe dei essa cor ou descor. Vivi o melhor que pude sem me faltarem amigas que me
consolassem da primeira. Caprichos de pouca dura, verdade. Elas que me deixavam como pessoas
que assistem a uma exposio retrospectiva, e, ou se fartam de v-la, ou a luz da sala esmorece. Uma s
dessas visitas tinha carro porta e cocheiro de libr. As outras iam modestamente, calcante pede, e, se
chovia, eu que ia buscar um carro de praa, e as metia dentro, com grandes despedidas, e maiores
recomendaes.(...)

E BEM, E O RESTO?

Agora, por que que nenhuma dessas caprichosas me fez esquecer a primeira amada do meu corao?
Talvez porque nenhuma tinha os olhos de ressaca, nem os de cigana oblqua e dissimulada. Mas no
propriamente o resto do livro. O resto saber se a Capitu da praia da Glria j estava dentro da de
Matacavalos, ou se esta foi mudada naquela por efeito de algum caso incidente. Jesus, filho de Sirach, se
soubesse dos meus primeiros cimes, dir-me-ia, como no seu cap. IX, ver. 1: No tenhas cimes de tua
mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti. Mas eu creio que no. E
tu concordars comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer que uma estava dentro
da outra, como a fruta dentro da casca. E bem, qualquer que seja a soluo, uma coisa fica, e a suma
das sumas, ou o resto dos restos, a saber, que a minha primeira amiga e o meu maior amigo, to
extremosos ambos e to queridos tambm, quis o destino que acabassem juntando-se e enganando-me...
A terra lhes seja leve! (...)

O trecho em questo pertence antolgica obra de Machado de Assis:

(A) Memrias pstumas de Brs Cubas
(B) Dom Casmurro
(C) Memorial de Aires
(D) Quincas Borba
(E) Senhora
11. (PUC-Rio) A EXPOSIO RETROSPECTIVA

J sabes que a minha alma, por mais lacerada que tenha sido, no ficou a para um canto como uma flor
lvida e solitria. No lhe dei essa cor ou descor. Vivi o melhor que pude sem me faltarem amigas que me
consolassem da primeira. Caprichos de pouca dura, verdade. Elas que me deixavam como pessoas
que assistem a uma exposio retrospectiva, e, ou se fartam de v-la, ou a luz da sala esmorece. Uma s
dessas visitas tinha carro porta e cocheiro de libr. As outras iam modestamente, calcante pede, e, se
chovia, eu que ia buscar um carro de praa, e as metia dentro, com grandes despedidas, e maiores
recomendaes.(...)

E BEM, E O RESTO?

Agora, por que que nenhuma dessas caprichosas me fez esquecer a primeira amada do meu corao?
Talvez porque nenhuma tinha os olhos de ressaca, nem os de cigana oblqua e dissimulada. Mas no
propriamente o resto do livro. O resto saber se a Capitu da praia da Glria j estava dentro da de
Matacavalos, ou se esta foi mudada naquela por efeito de algum caso incidente. Jesus, filho de Sirach, se
soubesse dos meus primeiros cimes, dir-me-ia, como no seu cap. IX, ver. 1: No tenhas cimes de tua
mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti. Mas eu creio que no. E
tu concordars comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer que uma estava dentro
da outra, como a fruta dentro da casca. E bem, qualquer que seja a soluo, uma coisa fica, e a suma
das sumas, ou o resto dos restos, a saber, que a minha primeira amiga e o meu maior amigo, to
extremosos ambos e to queridos tambm, quis o destino que acabassem juntando-se e enganando-me...
A terra lhes seja leve! (...)

No trecho, _________, o narrador-personagem, expressa sua _________ diante da impossibilidade de
desvendar os mistrios que pautam as aes humanas, elemento caracterstico do ___________, que
busca entender objetivamente os sentimentos.

(A) Isaas - indignao - Romantismo
(B) Bentinho - discordncia - Romantismo
(C) Escobar - insatisfao - Simbolismo
(D) Bentinho - inconformidade - Realismo
(E) Ezequiel - conformidade - Realismo


12. (UNIFESP) Texto para a prxima questo.

Ultimamente ando de novo intrigado com o enigma de Capitu. Teria ela trado mesmo o marido, ou tudo
no passou de imaginao dele, como narrador? Reli mais uma vez o romance e no cheguei a nenhuma
concluso. Um mistrio que o autor deixou para a posteridade. (Fernando Sabino, O bom ladro)

Considere as afirmaes sobre o que diz o narrador do texto de Sabino:

I. O mistrio a que ele se refere decorre de uma narrativa ambgua, na qual h uma constante oscilao
entre a possibilidade ou no de Capitu ter cometido o adultrio.
II. No romance a que ele se refere, o tringulo amoroso formado por Capitu, Escobar e Quincas Borba.
III. A sua frase final denuncia-o convicto de que Capitu no traiu o marido.
Est correto o que se afirma apenas em:

(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.


13. (UNIFESP - modificada) Textos para a prxima questo.

Texto I

Ultimamente ando de novo intrigado com o enigma de Capitu. Teria ela trado mesmo o marido, ou tudo
no passou de imaginao dele, como narrador? Reli mais uma vez o romance e no cheguei a nenhuma
concluso. Um mistrio que o autor deixou para a posteridade. (Fernando Sabino, O bom ladro)

Texto II

Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles, olhos de cigana oblqua e dissimulada. Eu
no sabia o que era oblqua, mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar assim. Capitu
deixou-se fitar e examinar. S me perguntava o que era, se nunca os vira; eu nada achei extraordinrio; a
cor e a doura eram minhas conhecidas. A demora da contemplao creio que lhe deu outra idia do meu
intento; imaginou que era um pretexto para mir-los mais de perto, com os meus olhos longos,
constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal
expresso que...
Retrica dos namorados, d-me uma comparao exata e potica para dizer o que foram aqueles olhos
de Capitu. No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da dignidade do estilo, o que eles foram e
me fizeram. Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d idia daquela feio nova. Traziam no sei
que fluido misterioso e enrgico, uma fora que arrastava para dentro, como a vaga que se retira da praia,
nos dias de ressaca. (Machado de Assis, Dom Casmurro)

No texto de Sabino (I), o narrador questiona a traio de Capitu. Lendo o texto de Machado (II), pode-se
entender que esse questionamento decorre de:

(A) os fatos serem narrados pela viso de uma personagem, no caso, o narrador em primeira pessoa, que
fornece ao leitor o perfil psicolgico de Capitu.
(B) a personagem ser vista por Jos Dias como oblqua e dissimulada, o que gerou mal-estar no
apaixonado de Capitu, deixando de v-la como uma mulher de encantos.
(C) a apresentao da personagem Capitu ser feita no romance de maneira muito objetiva, sem
expresso dos sentimentos que a vinculavam ao homem que a amava.
(D) os aspectos psicolgicos de Capitu serem apresentados apenas pelos comentrios de Jos Dias, o
que lhe torna a caracterizao muito subjetiva.
(E) o amado de Capitu no conseguir enxergar nela caractersticas mais precisas e menos misteriosas, o
que o faz descrev-la de forma bastante idealizada.


14. (UNIFESP) Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles, olhos de cigana oblqua e
dissimulada. Eu no sabia o que era oblqua, mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar
assim. Capitu deixou-se fitar e examinar. S me perguntava o que era, se nunca os vira; eu nada achei
extraordinrio; a cor e a doura eram minhas conhecidas. A demora da contemplao creio que lhe deu
outra idia do meu intento; imaginou que era um pretexto para mir-los mais de perto, com os meus olhos
longos, constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios,
com tal expresso que...
Retrica dos namorados, d-me uma comparao exata e potica para dizer o que foram aqueles olhos
de Capitu. No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da dignidade do estilo, o que eles foram e
me fizeram. Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d idia daquela feio nova. Traziam no sei
que fluido misterioso e enrgico, uma fora que arrastava para dentro, como a vaga que se retira da praia,
nos dias de ressaca. (Machado de Assis, Dom Casmurro)

Ao afirmar que Capitu tinha olhos de cigana oblqua, Jos Dias a v como uma mulher:

(A) irresistvel.
(B) inconveniente.
(C) compreensiva.
(D) evasiva.
(E) irnica.


15. (UNIFESP) Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles, olhos de cigana oblqua e
dissimulada. Eu no sabia o que era oblqua, mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam chamar
assim. Capitu deixou-se fitar e examinar. S me perguntava o que era, se nunca os vira; eu nada achei
extraordinrio; a cor e a doura eram minhas conhecidas. A demora da contemplao creio que lhe deu
outra idia do meu intento; imaginou que era um pretexto para mir-los mais de perto, com os meus olhos
longos, constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios,
com tal expresso que...
Retrica dos namorados, d-me uma comparao exata e potica para dizer o que foram aqueles olhos
de Capitu. No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da dignidade do estilo, o que eles foram e
me fizeram. Olhos de ressaca? V, de ressaca. o que me d idia daquela feio nova. Traziam no sei
que fluido misterioso e enrgico, uma fora que arrastava para dentro, como a vaga que se retira da praia,
nos dias de ressaca. (Machado de Assis, Dom Casmurro)

Para o narrador, os olhos de Capitu eram olhos de ressaca, como a vaga que se retira da praia, nos dias
de ressaca.
Entende-se, ento, que ele:

(A) comeava a nutrir sentimento de repulsa em relao a ela, como est sugerido em [seus olhos]
entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal expresso que...
(B) se sentia fortemente atrado por ela, como comprova o trecho: Traziam no sei que fluido misterioso e
enrgico, uma fora que arrastava para dentro...
(C) passou a desconfiar da sinceridade dela, como est exposto em: mas dissimulada sabia, e queria ver
se se podiam chamar assim.
(D) comeava a v-la como uma mulher comum, sem atrativos especiais, como demonstra o trecho: eu
nada achei extraordinrio...
(E) deixava de v-la como uma mulher enigmtica, como est sugerido em: Olhos de ressaca? V, de
ressaca. o que me d idia daquela feio nova.
16. (UFLA) Todas as alternativas apresentam informaes sobre D. Casmurro, de Machado de Assis,
EXCETO:

(A) A questo do adultrio, tratada de forma ambgua pelo autor, permanece em aberto no fim da
narrativa.
(B) O narrador, atravs do exerccio da memria, busca ligar o presente ao passado, a velhice
adolescncia.
(C) O narrador protagonista, ao assumir a primeira pessoa, apresenta uma viso parcial e tendenciosa
dos acontecimentos.
(D) O Autor, introduzindo-se na narrativa, fornece ao leitor informaes que contradizem as opinies do
narrador.
(E) A narrativa, marcada pela ironia, mantm uma relao intertextual com a tragdia Otelo, de
Shakespeare.


17. (UFLA) Todas as passagens de D. Casmurro, de Machado de Assis, so exemplos da dissimulao
de Capitu, na viso de Bentinho, EXCETO:

(A) "A confuso era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns instantes para o cadver to fixa, to
apaixonadamente fixa, que no admira-lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas..."
(B) " - E voc, Capitu, interrompeu minha me voltando-se para a filha do Pdua que estava na sala, com
ela, - voc no acha que o nosso Bentinho dar um bom padre?"
" - Acho que sim, senhora, respondeu Capitu cheia de convico."
(C) "Capitu estava melhor e at boa. Confessou-me que apenas tivera uma dor de cabea de nada, mas
agravara o padecimento para que eu fosse divertir-me. No falava alegre, o que me fez desconfiar que
mentia (...)"
(D) "Eu levantei-me depressa e no achei compostura: meti os olhos pelas cadeiras. Ao contrrio, Capitu
ergueu-se naturalmente e perguntou-lhe se a febre aumentara (...) Como era possvel que Capitu se
governasse to facilmente e eu no?"
(E) "Ouvimos passos no corredor; era D. Fortunata. Capitu comps-se depressa, to depressa que,
quando a me apontou porta, ela abanava a cabea e ria. Nenhum laivo amarelo, nenhuma contrao
de acanhamento (...)"


18. (UEL) O texto abaixo o ltimo captulo do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis.

Agora, por que que nenhuma dessas caprichosas me fez esquecer a primeira amada do meu corao?
Talvez porque nenhuma tinha os olhos de ressaca, nem os de cigana oblqua e dissimulada. Mas no
esse propriamente o resto do livro. O resto saber se a Capitu da praia da Glria j estava dentro da de
Matacavalos, ou se esta foi mudada naquela por efeito de algum caso incidente. Jesus, filho de Sirach, se
soubesse dos meus primeiros cimes, dir-me-ia, como no seu cap. IX, vers. 1: "No tenhas cimes de tua
mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia que aprender de ti". Mas eu creio que no, e
tu concordars comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer que uma estava dentro
da outra, como a fruta dentro da casca. E bem, qualquer que seja a soluo, uma coisa fica, e a suma
das sumas, ou resto dos restos, a saber, que a minha primeira amiga e o meu maior amigo, to
extremosos ambos e to queridos tambm, quis o destino que acabassem juntando-se e enganando-me...
A Terra lhes seja leve! Vamos Histria dos subrbios.

Pela leitura do texto, correto afirmar que, depois de contar a histria da sua vida e do seu amor por
Capitu, Bentinho, o narrador:

(A) Conclui que Capitu no o traiu.
(B) Buscando conforto na Bblia, chega concluso de que, apesar de Capitu o ter trado, ele deveria
perdoar-lhe e no sentir cimes dela.
(C) No tem certeza de que Capitu o traiu, embora acredite que ela tenha se transformado muito desde a
adolescncia, aparecendo quando adulta como uma cigana traioeira e dissimulada.
(D) Chega concluso de que Capitu j possua, quando menina, os traos psicolgicos que a
caracterizariam na fase adulta.
(E) Constata que Capitu e seu amigo Jos Dias mantinham um romance desde a adolescncia.


19. (UFLA) De acordo com a leitura da obra Dom Casmurro, de Machado de Assis, julgue as proposies
e, a seguir, marque a alternativa CORRETA.

I. A narrao em primeira pessoa Bentinho/Dom Casmurro o personagem narrador que tenta atar
as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia.
II. O ttulo se deve ao temperamento calado, ensimesmado de Bentinho, que, recolhido solido de sua
casa, conta a sua prpria vida.
III. A desconfiana de Bentinho da traio de Capitu com Escobar intensificase com a morte deste.
IV. Capitu no consegue esconder a imensa tristeza e agonia com a morte de Escobar, sendo
assassinada pelo marido, que foge para a Europa com o filho.

(A) Apenas as proposies II, III e IV so corretas.
(B) Apenas as proposies I, III e IV so corretas.
(C) Apenas as proposies I e III so corretas.
(D) Apenas as proposies II, IV so corretas.
(E) Apenas as proposies I, II e III so corretas.


20. (UFLA) Considere as seguintes afirmativas sobre Dom Casmurro, de Machado de Assis e, a seguir,
marque a alternativa que apresenta a ordem CORRETA conforme seja verdadeiro (V) ou falso (F).

I. O romance narrado em terceira pessoa, e o narrador um crtico mordaz dos acontecimentos.
II. Tematiza a traio - decorrncia do pessimismo do autor, de sua viso descrente das relaes
humanas.
III. um romance de viso sentimentalista do mundo, representando o exemplo mximo de prosa potica
em nossa literatura.
IV. O ttulo se deve ao temperamento sisudo de Bentinho que, recolhido sua casa, conta sua prpria
vida.

(A) V, V, V, F
(B) F, V, F, V
(C) F, F, F, V
(D) V, V, F, V
(E) F, V, V, F
21. (FAPA) Considere as seguintes afirmaes sobre Dom Casmurro, de Machado de Assis:

I - O narrador-protagonista rememora os aconte-cimentos do passado para tomar decises que sero
importantes para o seu futuro pessoal e profissional.
II - Dom Casmurro, nas suas memrias, narra os acontecimentos de sua infncia, as impresses do
seminrio, o retorno ao convvio familiar e o seu relacionamento com Capitu.
III - Ao reproduzir, no Engenho Novo, a casa em que havia morado na antiga rua de Matacavalos e ao
escrever um livro de memrias, o narrador quis recuperar a adolescncia na velhice.

Quais so as corretas ?

(A) Apenas I
(B) Apenas I e II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III


22. (UEL) As questes de 22 a 25 referem-se ao trecho do captulo de Dom Casmurro(1900), de Machado
de Assis (1839-1908.)

OLHOS DE RESSACA

Enfim, chegou a hora da encomendao e da partida. Sancha quis despedir-se do marido, e o desespero
daquele lance consternou a todos. Muitos homens choravam tambm, as mulheres todas. S Capitu,
amparando a viva, parecia vencer-se a si mesma. Consolava a outra, queria arranc-la dali. A confuso
era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns instantes para o cadver to fixa, to apaixonadamente fixa,
que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas...
As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a gente
que estava na sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a
retinha tambm. Momento houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, sem o
pranto, nem palavras desta, mas grandes e abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar
tambm o nadador da manh.
Fonte: ASSIS, J. Maria Machado de. Obra Completa. V.1. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997. p. 927.

Com base no texto e seus conhecimentos sobre a obra, assinale a resposta correta nas questes de 22 a
24.

A narrao do momento em que Capitu fixa o olhar no cadver de Escobar efetiva-se:

A) Muitos anos aps a morte de Escobar, tendo por objetivo mostrar ao leitor a percepo do narrador da
dissimulao de sua esposa, Capitu.
B) Logo aps o enterro de Escobar, mostrando-se o narrador solidrio com a dor da viva, Sancha,
personagem caracterizada pela dissimulao.
C) Atravs das palavras de Bento Santiago, melhor amigo de Escobar, tendo por objetivo registrar a dor
dos amigos no momento do enterro.
D) Logo aps o enterro de Escobar, tendo por objetivo registrar o forte vnculo que unia sua famlia do
negociante e ex-seminarista.
E) Muitos anos aps o enterro de Escobar, tendo por objetivo ressaltar o transtorno ocasionado pela
imprudncia do ex-seminarista.


23. De acordo com o texto, correto afirmar:

A) Diante do trecho acima transcrito, compete ao leitor acreditar ou no nas palavras do narrador uma vez
que apenas suas palavras fazem-se presentes.
B) Capitu, embora seja vista apenas pelo narrador, apresenta um comportamento ambguo, pois no quer
que as pessoas notem seu amor por Escobar.
C) O comportamento dissimulado caracteriza Capitu, como deixam claras as palavras do narrador, seu
marido, efetivadas logo aps o enterro do amigo.
D) Diante das palavras seguras do narrador, ex-seminarista e advogado, resta ao leitor a segurana de
que Capitu era uma mulher adltera.
E) As palavras do ex-seminarista e advogado competente so a garantia da veracidade da cena descrita
na qual Capitu fixa apaixonadamente o cadver do amigo.


24. A denominao do captulo, Olhos de ressaca, resultante da leitura que o narrador faz:

A) Do mal-estar de Sancha diante do corpo inerte do marido.
B) Da agressividade incontida do olhar de Bentinho em direo a Capitu.
C) Do desejo detectado no olhar de Capitu de apossar-se de Escobar.
D) Da fora e do mpeto presentes nos olhos de Capitu dirigidos ao marido.
E) Do mal-estar de Capitu provocado pela noite passada em claro.


25. (UNICAMP) Leia a passagem abaixo de Dom Casmurro:

Se eu no olhasse para Ezequiel, provvel que no estivesse aqui escrevendo este livro, porque o meu
primeiro mpeto foi correr ao caf e beb-lo. Cheguei a pegar na xcara, mas o pequeno beijava-me a
mo, como de costume, e a vista dele, como o gesto, deu-me outro impulso que me custa dizer aqui; mas
v l, diga-se tudo. Chamem-me embora assassino; no serei eu que os desdiga ou contradiga; o meu
segundo impulso foi criminoso. Inclinei-me e perguntei a Ezequiel se j tomara caf.
(Machado de Assis, Dom Casmurro, em Obra Completa. Vol 1. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1979,
p.936.)

A) Explique o primeiro mpeto mencionado pelo narrador.

B) Por que o narrador admite que seu segundo impulso foi criminoso?

C) O episdio da xcara de caf est diretamente relacionado com a redao do livro de memrias de
Bento Santiago. Por qu?


26. (PUC)

A confuso era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns instantes para o cadver to fixa, to
apaixonadamente fixa, que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas...
As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a
gente que estava na sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a
tinha tambm. Momento houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, sem o
pranto nem palavras desta, mas grandes e abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar
tambm o nadador da manh.

O trecho acima, do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, autoriza o narrador a caracterizar os
olhos da personagem, do ponto de vista metafrico, como

A) olhos de viva oblqua e dissimulada, apaixonados pelo nadador da manh.
B) olhos de ressaca, pela fora que arrasta para dentro.
C) olhos de bacante fria, pela irrecusvel sensualidade e seduo que provocam.
D) olhos de primavera, pela cor que emanam e doura que exalam.
E) olhos ocenicos, pelo fluido misterioso e enrgico que envolvem.

COMENTRIOS: No trecho, o narrador caracteriza os olhos de Capitu pelo poder que tm de atrair, de
arrastar para dentro como o mar em ressaca, o que se evidencia na passagem: (...) como a vaga do mar
l fora, como se quisesse tragar tambm o nadador da manh.


27. (PUC) No romance Dom Casmurro, o narrador declara: O meu fim evidente era atar as duas pontas
da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Entre as duas pontas, desenvolve-se o enredo da obra.
Assim, indique abaixo a alternativa cujo contedo no condiz com o enredo machadiano.

A) A histria envolve trs personagens, Bentinho, Capitu e Escobar, e trs projetos, todos cortados
quando pareciam atingir a realizao.
B) O enredo revela um romance da dvida, da solido e da incomunicabilidade, na busca do
conhecimento da verdade interior de cada personagem.
C) A narrativa estrutura-se ao redor do sentimento de cime, numa linha de ascenso de construo de
felicidade e de disperso, com a felicidade destruda.
D) A narrativa se marca por digresses que chamam a ateno para a inevitabilidade do que vai narrar,
como o que ocorre na analogia da vida com a pera e em que o narrador afirmacantei um duo ternssimo,
depois um trio, depois um quattuor...
E) O enredo envolve um tringulo amoroso aps o casamento e todas as aes levam a crer na
existncia clara de um adultrio.

COMENTRIOS: No h clareza quanto existncia de um adultrio em Dom Casmurro. Machado cria
um narrador em 1 pessoa corrodo pelo tempo, pelo cime e pelas amarguras da vida. O prprio foco
narrativo j suficiente para que o leitor duvide da veracidade dos fatos narrados, tendo em vista a viso
unilateral do narrador.


28. Leia as alternativas abaixo, que se referem ao romance Dom Casmurro, de Machado de Assis.

I. Prima Justina uma personagem caracterizada como secarrona, malvola sem ser malfica, enquanto
tio Cosme, um agregado casa de Bentinho, se apresenta servil, formal e fantico pelos superlativos.

II. A obsesso pelo passado uma caracterstica do romance: Bentinho repete o apego da me pelas
coisas velhas e o filho de Capitu, apesar de parecido com Escobar, tem por paixo a arqueologia.

III. A morte de Escobar, vtima de uma queda, perturba intensamente Capitu, o que desperta em Bentinho
suspeitas de traio, que, alis, se reforam quando seu filho Ezequiel vai adquirindo os traos
fisionmicos do amigo de seminrio.

IV. Dom Casmurro no outro seno o Bentinho de Mata-Cavalos, que uma promessa da me destinara
ao seminrio, mas que o amor pela vizinha Capitu, a morena dos olhos de ressaca, desviar da batina.

Esto corretas ou so admissveis:

A) I, II e III
B) Somente II e IV
C) I, II e IV
D) II, III e IV
E) I, III e IV


29. (UNEAL 2007) Captulo CXXIII / Olhos de Ressaca.

Enfim, chegou a hora da encomendao e da partida. Sancha quis despedir-se do marido, e o desespero
daquele lance consternou a todos. Muitos homens choravam tambm, as mulheres todas. S Capitu,
amparando a viva, parecia vencer-se a si mesma. Consolava a outra, queria arranc-la dali. A confuso
era geral. No meio dela, Capitu olhou alguns instantes para o cadver to fixa, to apaixonadamente fixa,
que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas...
As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a gente
que estava na sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a
retinha tambm. Momento houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, sem o
pranto nem palavras desta, mas grandes e abertos, como a vaga do mar l fora, como se quisesse tragar
tambm o nadador da manh. Machado de Assis, Dom Casmurro

Sobre o texto e sobre a obra machadiana de onde ele foi retirado, analise as seguintes afirmaes.

1) O captulo CXXIII de capital importncia para o romance em questo, pois relata o momento em que,
para Bento Santiago, Capitu deixou claros indcios de que o traa com Escobar.

2) S Capitu, amparando a viva, parecia vencerse a si mesma. Esse trecho indica que Capitu, ao
contrrio dos outros que estavam no velrio, no sentia tristeza.

3) Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a gente que estava na sala. Ao se referir ao gesto
furtivo de Capitu para enxugar as lgrimas, o narrador chama a ateno para a timidez e o recato da
esposa, caracterstica indicada em outros momentos do romance.

Est(o) correta(s):

A) 2 e 3 apenas
B) 3 apenas
C) 1 apenas
D) 1 e 2 apenas
E) 1, 2 e 3
GABARITO
1- C 2- D 3- A 4- D 5- A 6- A 7- E 8- D 9- B 10- B 11- D 12- A 13- A 14- D 15- B 16- D 17- B 18- D 19- E
20- B 21- D 22- A 23- B 24- A 26- B 27- C 28- B 29- C
25 RESPOSTAS: A) Bentinho, narrador de Dom Casmurro, a partir do instante em que tem certeza
da traio de Capitu e de que Ezequiel no o seu filho, decide, em um primeiro momento,
suicidar-se, tomando caf envenenado.
B) O segundo impulso de Bentinho, descartada a possibilidade de suicdio, foi o de matar
Ezequiel, envenenando-o.
C) A narrativa memorialstica somente existe porque Bentinho, desistindo do suicdio, sobreviveu,
e pode agora "reconstituir" a sua vida como narrador ("casmurro"). A no-eliminao de Ezequiel
no possibilitou ao narrador realizar a sua vingana, o que se efetivar apenas com a redao do
livro.