Você está na página 1de 8

Thiago Pacfico Matemtica Financeira

Curso Completo de Matemtica Financeira



1
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

PORCENTAGEM


p% =
100
p


Exemplos:

27% = 27/100 = 0,27 0,5% = 0,5/100 = 0,005


Observao

p =
1000
p


Exemplos:

2 = 2/1000 = 0,002 29 = 29/1000 = 0,029 315 = 315/1000 = 0,315




EXEMPLOS DE QUESTES DE CONCURSOS


Exemplo 01: Um fichrio tem 25 fichas numeradas, sendo que 52% dessas fichas esto etiquetadas
com nmero par. Quantas fichas tm a etiqueta com nmero par?

Soluo:

Representando por x o nmero de fichas que tm etiqueta com nmero par e lembrando que
52% = 52/100 = 0,52, temos:

x = 52% de 25 x = 0,52 . 25 x = 13

Resposta: Nesse fichrio h 13 fichas etiquetadas com nmero par.


Exemplo 02: No torneio pr-olmpico de basquete, realizado na Argentina em agosto de 1995, a
seleo brasileira disputou 4 partidas na 1 fase e venceu 3. Qual a porcentagem de vitrias
obtidas pelo Brasil nessa fase?

Soluo:

1
a
. Soluo:

Vamos indicar por x% o nmero que representa essa porcentagem. O problema pode, ento, ser
expresso por:
x% de 4 igual a 3

Isso resulta na equao:
100
x
. 4 = 3 4x = 300 x = 75

Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

2
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?


2
a
. Soluo:
Do Enunciado temos:
4
3
= 0,75 =
100
75
= 75%

Resposta: O Brasil venceu 75% dos jogos que disputou nessa fase.


Exemplo 03: Numa indstria trabalham 255 mulheres. Esse nmero corresponde a 42,5% do total de
empregados. Quantas pessoas trabalham, ao todo, nessa indstria?

Soluo:

Vamos representar por x o nmero total de empregados dessa indstria. Esse problema pode ser
expresso por:
42,5% de x igual a 255

Sabendo que 42,5% =
100
42,5
= 0,425, podemos formar a equao:
0,425 . x = 255 x =
0,425
255

x = 600

Resposta: Nessa indstria trabalham, ao todo, 600 pessoas.


Exemplo 04: Ao comprar uma mercadoria, obtive um desconto de 8% sobre o preo marcado na
etiqueta. Se paguei R$ 690,00 pela mercadoria, qual o preo original dessa mercadoria?

Soluo:

Se obtive 8% de desconto, o preo que paguei representa 100% 8% = 92% do preo original.
Representando o preo original da mercadoria por x, esse problema pode ser expresso por: 92% de x
igual a 690
Sabendo que 92% =
100
92
= 0,92, podemos formar a equao:
0,92 . x = 690 0,92x = 690 x =
0,92
690
x = 750

Resposta: O preo original da mercadoria era R$ 750,00.


Exemplo 05: 40% de 20% corresponde a quantos por cento?

Soluo:

Representando por x% a taxa de porcentagem procurada, o problema se reduz a: 40% de 20% igual a
x.
Se 40% = 0,40 e 20% = 0,20, temos a equao:
0,40 . 0,20 = x x = 0,08 0,08 =
100
8
= 8%

Resposta: Assim, 40% de 20% corresponde a 8%.



Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

3
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Exemplo 06: Uma geladeira, cujo preo vista de R$ 680,00 tem um acrscimo de 5% no seu preo se
for paga em 3 prestaes iguais. Qual o valor de cada prestao?

Soluo:

5% de 680 = 0,05 . 680 = 34 (acrscimo)
680 + 34 = 714 (preo em 3 prestaes iguais)
714 /3 = 238 (valor de cada prestao)

Resposta: Ento, o valor de cada prestao de R$ 238,00.


Exemplo 07: O salrio de um trabalhador era de R$ 840,00 e passou a ser de R$ 966,00. Qual foi a
porcentagem de aumento?

Soluo:

1
a
. Soluo:

966 840 = 126 (aumento em reais)

x% de 840 = 126

15%
100
15
20
3
120
18
840
126
(aumento em porcentagem)

2
a
. Soluo:

x% de 840 = 966 (salrio anterior mais aumento)

115%
100
115
20
23
120
138
840
966



115% - 100% = 15%

Resposta: Logo, a porcentagem de aumento foi de 15%.


Exemplo 08: Paulo gastou 40% do que tinha e ainda ficou com R$ 87,00. Quanto ele tinha e quanto gastou,
em reais?

Soluo:

Se ele gastou 40%, a quantia de R$ 87,00 corresponde a 60% do que possua.

Fazemos ento 60% de ? = 87.
87 x .
100
60

87 x .
5
3

3
87 . 5
x
x = 145 (quanto ele tinha)

Quanto ele gastou: 145 87 = 58 ou 40% de 145 = 58

Resposta: Paulo tinha R$ 145,00 e gastou R$ 58,00.




Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

4
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

QUESTES DE CONCURSOS



01. Numa competio, cada participante pode responder a um mximo de 1.000 perguntas. Num
determinado momento, um dos participantes alcanou 80% de acerto nas 450 questes at ento
respondidas. Se a partir deste momento este participante conseguir acertar todas as perguntas que lhe
forem formuladas e se o seu objetivo for elevar para 90% o ndice de acertos entre as questes
respondidas, quantas perguntas ele ainda ter que responder?
a) 150
b) 250
c) 350
d) 450

02. Numa sala h 100 pessoas, das quais 97 so homens. Para que os homens representem 96% das
pessoas contidas na sala, dever sair que nmero de homens?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 15
e) 25

03. Descontos sucessivos de 20% e 30% so equivalentes a um nico desconto de:
a) 26%
b) 44%
c) 56%
d) 50%

04. Um comerciante resolve aumentar em 20% o preo de todos os produtos de sua loja, para em seguida,
anunciar uma liquidao de 20% em todos os produtos dessa loja. Podemos afirmar que o novo em
relao ao preo antes do aumento:
a) sofre um aumento de 4%.
b) sofre uma reduo de 4%.
c) depender do preo de cada produto.
d) no sofreu alterao, portanto ele no ganha nem perde com isso.

05. Numa loja, o preo de um produto tem um desconto de 15% se for pago vista ou um acrscimo de
5% se for pago com carto de crdito. Tendo optado pelo carto, uma pessoa pagou R$ 80,00 de
acrscimo em relao ao que pagaria, com desconto, vista. Ento a soma dos preos do produto
vista com desconto e no carto :
a) R$ 700,00
b) R$ 740,00
c) R$ 760,00
d) R$ 720,00
e) R$ 780,00

06. Thiago comprou um carro que a vista custaria R$ 10.000,00, e combinou com o vendedor de pagar
40% de entrada e o restante em duas prestaes. Cada prestao foi calculada da seguinte forma:
juros de 2% ao ms sobre o saldo devedor e este saldo corrigido foi dividido pelo nmero de
prestaes a pagar. No total, a pessoa que comprou o carro pagou (desprezando centavos):

a) R$ 10.159,00
b) R$ 10.202,00
c) R$ 10.194,00
d) R$ 10.058,00
e) R$ 10.181,00


Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

5
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

07. Um jovem tinha um capital e fez com ele um investimento diversificado. Aplicou 40% do capital em um
fundo de Renda Fixa e o restante na Bolsa de Valores. A aplicao em Renda Fixa gerou lucro de
20%, enquanto o investimento na Bolsa, no mesmo perodo, representou prejuzo de 10%. Com
relao ao total investido nesse perodo, o jovem
a) teve lucro de 2%
b) teve lucro de 20%
c) no teve lucro e nem prejuzo
d) teve prejuzo de 2%
e) teve prejuzo de 20%

08. (CESGRANRIO) Uma mercadoria sofreu dois descontos sucessivos de 30% cada, passando a custar
R$ 392,00. Qual era, em reais, o preo dessa mercadoria antes dos descontos?
a) 600,00
b) 662,00
c) 700,00
d) 774,00
e) 800,00

09. (CESGRANRIO) No final do vero, uma loja de roupas ofereceu 20% de desconto em todas as peas.
Uma pessoa, ao comprar uma camisa de R$ 36,00, recebeu, em reais, um desconto de
a) 3,60
b) 6,20
c) 7,20
d) 8,60

10. Para atrair novos clientes, uma empresa de telefonia mvel oferece, durante 6 meses, 25% de
desconto no valor total da conta a quem optar por planos ps-pagos. Joo aproveitou a promoo e,
em abril, recebeu R$ 42,20 de desconto. Quanto Joo pagou, em reais, pelo uso do celular em abril?
a) 105,50
b) 112,40
c) 126,60
d) 148,20
e) 168,80

11. (CESGRANRIO) Um comerciante comprou R$ 10.000,00 em mercadorias para a sua loja, as quais
foram vendidas em um ms. Sabendo-se que ele obteve um lucro de 20% sobre o faturamento da loja,
isto , 20% sobre o valor arrecadado com a venda dessas mercadorias, tem-se que esse comerciante
obteve, em reais, um lucro de

a) 5.000,00
b) 2.500,00
c) 2.400,00
d) 2.200,00
e) 2.000,00

12. (CESGRANRIO) Durante uma liquidao, uma loja de roupas vendia camisetas com 25% de desconto.
Sandra aproveitou a promoo e comprou uma camiseta por R$ 12,00. Qual era, em reais, o preo
dessa camiseta sem o desconto?
a) 14,00
b) 15,00
c) 16,00
d) 17,00
e) 18,00

13. (FCC) Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de aes de uma empresa por R$
8.000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em
2009, sofreram uma desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor de 2009. De acordo com essas informaes, verdade
que, nesses trs anos, o rendimento percentual do investimento foi de:


Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

6
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

a) 20%
b) 18,4%
c) 18%
d) 15,2%
e) 15%

14. (FCC) Certo ms, um comerciante promoveu uma liquidao em que todos os artigos de sua loja
tiveram os preos rebaixados em 20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a
vender os artigos pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em
a) 18,5%
b) 20%
c) 22,5%
d) 25%
e) 27,5%

15. (ESAF) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90%
agem como ces e 10% como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos
e 10% agem como ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha
clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica
veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica :
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70

16. (ESAF) Em um determinado perodo de tempo, o valor do dlar americano passou de R$ 2,50 no incio
para R$ 2,00 no fim do perodo. Assim, com relao a esse perodo, pode-se afirmar que:
a) O real se valorizou 20% em relao ao dlar.
b) O real se valorizou 25% em relao ao dlar.
c) O dlar se desvalorizou 25% em relao ao real.
d) O real se desvalorizou 20% em relao ao dlar.
e) O real se desvalorizou 25% em relao ao dlar.


Em uma empresa com 200 funcionrios, 60% deles so homens, 55% so casados. Sabe-se ainda
que a porcentagem de mulheres no casadas nessa empresa 25%.

17. (FGV) Com relao ao total de funcionrios, a porcentagem de homens no casados nessa empresa

a) 21%
b) 27%
c) 40%
d) 35%
e) 45%

18. (FGV) O dono de uma loja aumenta os preos durante a noite em 20% e na manh seguinte anuncia
um desconto de 30% em todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo em relao aos
preos do dia anterior de:

a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%

19. (FGV) As aes de certa empresa em crise desvalorizaram 20% a cada ms por trs meses seguidos.
A desvalorizao total nesses trs meses foi de:


Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

7
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

a) 60%
b) 56,6%
c) 53,4%
d) 51,2%
e) 48,8%

20. Um produto sofreu um aumento de 25%. Em seguida, devido a variaes no mercado, seu preo teve
que ser reduzido tambm em 25%, passando a custar R$ 225,00. O preo desse produto, antes do
aumento, era, em reais:
a) 225,00
b) 240,00
c) 260,00
d) 300,00
e) 320,00

21. Das 1200 pessoas entrevistadas numa pesquisa eleitoral, 55% eram mulheres. Das mulheres, 35%
eram casadas. O nmero de mulheres casadas participantes da pesquisa foi:
a) 132
b) 231
c) 312
d) 321
e) 403

22. Dos 3840 candidatos inscritos num Concurso, 15% no compareceram prova (sendo, portanto,
eliminados) e 1728 dos que compareceram foram reprovados. O percentual, com relao ao nmero de
inscritos, dos candidatos aprovados foi:
a) 35%
b) 40%
c) 45%
d) 50%
e) 54%

23. Dona Menina investiu 20% de suas economias comprando Euro e o restante comprando Dlar.
Sabendo que o Euro valorizou 10% em 6 meses e o Dlar caiu 20% ao final do mesmo perodo,
determine o que aconteceu com o investimento que ela fez.
a) rendeu 10%
b) reduziu 10%
c) rendeu 14%
d) reduziu 14%
e) rendeu 15%

24. Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00. Aps dois aumentos consecutivos de 10%, foi colocado
em promoo com 20% de desconto. Qual o novo preo do produto (em R$)?
a) 176,00
b) 192,00
c) 193,60
d) 200,00
e) Nenhuma das respostas anteriores

25. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda. Ento,
qual o seu lucro, sobre o preo de custo?
a) 50%
b) 75%
c) 100%
d) 150%
e) 180%

26. O imposto sobre a venda de determinado bem de 5%. Se o bem foi adquirido por 900 reais e teve um
lucro de 10% sobre o preo de venda, qual o valor pago de imposto?


Thiago Pacfico Matemtica Financeira
Curso Completo de Matemtica Financeira

8
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

a) 45 reais
b) 50 reais
c) 70 reais
d) 90 reais
e) 95 reais

27. Um comerciante deu um desconto de 20% sobre o preo de venda de uma mercadoria e, mesmo
assim, conseguiu um lucro de 20% sobre o preo que pagou pela mesma. Se o desconto no fosse
dado, seu lucro, em porcentagem, seria:
a) 40%
b) 45%
c) 50%
d) 55%
e) 60%

28. O preo de um aparelho P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P, mesmo
que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 reais para que eu
pudesse comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo:
a) 210,00
b) 230,00
c) 250,00
d) 270,00
e) 300,00

29. O dono de um supermercado comprou de seu fornecedor um produto por x reais (preo de custo) e
passou a revende-lo com um lucro de 50%. Ao fazer um dia de promoes, ele deu aos clientes do
supermercado um desconto de 20% sobre o preo de venda deste produto. Pode-se afirmar que, no dia
de promoes, o dono do supermercado teve, sobre o preo de custo,
a) prejuzo de 10%
b) prejuzo de 5%
c) lucro de 20%
d) lucro de 25%
e) lucro de 30%

30. Jos e Joo possuem uma empresa cujo capital de R$ 150.000,00. Jos tem 40% de participao na
sociedade e deseja aumentar a sua participao para 55%. Se Joo no deseja alterar o valor, em
reais, de sua participao, o valor que Jos deve empregar na empresa :
a) R$ 110.000,00
b) R$ 170.000,00
c) R$ 82.500,00
d) R$ 90.000,00
e) R$ 50.000,00



GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D E B B C E A E C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C D D E B B D E B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B D C C B C A C E