Você está na página 1de 25

PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 1



PROVA NACIONAL PARA MDICO EM ESPECIALIZAO DE
1 ANO 2009

M
M
E
E
1
1
/
/
0
0
9
9

L LE EI IA A A AT TE EN NT TA AM ME EN NT TE E T TO OD DA AS S A AS S I IN NS ST TR RU U E ES S A AB BA AI IX XO O
INSTRUES:
1) No abra o caderno de questes antes da autorizao oficial.
2) Seu carto de respostas est identificado na parte superior com seu nome e nmero de inscrio na
SBA. Confira agora todos os seus dados.











3) No escreva na rea assinalada como IDENTIFICAO no esquema acima.
4) As respostas devem ser marcadas na rea da questo correspondente com caneta esferogrfica azul
ou preta (ponta grossa).

Marcao correta: Marcao incorreta:

5) O caderno de questes possui 50 (cinqenta) questes agrupadas segundo dois tipos: S (simples) e M
(escolha mltipla), cada qual precedido de instrues detalhadas. Leia as orientaes sobre cada tipo
de questo antes de respond-las. Todas admitem apenas uma opo correta (A, B, C, D ou E).
6) Assinale no carto apenas uma opo para cada resposta. Questes com mais de uma resposta
assinalada, marcadas incorretamente ou com rasuras, no sero consideradas.
7) No dobre, amasse ou rasgue seu carto de respostas.
8) O candidato poder usar o caderno de questes como rascunho podendo lev-lo consigo ao final da
prova, aps a devoluo do carto de respostas.
9) Somente sero permitidas perguntas referentes a possveis erros grficos e essas dvidas devero ser
dirigidas aos supervisores da prova. Evite perguntas sobre o contedo das questes.
10) A prova ter durao de duas horas.




C CO OM MI IS SS S O O D DE E E EN NS SI IN NO O E E T TR RE EI IN NA AM ME EN NT TO O
E Ed dn no o M Ma ag ga al lh h e es s
M Ma ar ry y N Ne ei id de e R Ro om me er ro o
A An na a M Ma ar ri ia a M Me en ne ez ze es s C Ca ae et ta an no o
G Ge et t l li io o R Ro od dr ri ig gu ue es s d de e O Ol li iv ve ei ir ra a F Fi il lh ho o
A An na a M Ma ar ri ia a V Vi il le el la a B Ba as st to os s F Fe er rr re ei ir ra a
O Os sc ca ar r C C s sa ar r P Pi ir re es s

B BO OA A S SO OR RT TE E! !

PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 1

PROVA NACIONAL PARA ME1 / 2009

AS QUESTES DE NMERO 01 A 40 SO DO TIPO S
QUESTES TIPO S APRESENTAM QUATRO OU CINCO OPES E SOMENTE UMA A
CORRETA

PROVA ME1 2009 Questes TIPO S
PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

1) Paciente apresenta hipotenso ortosttica aps simpatectomia torcica. Explicao:

A) reduo da resposta do sistema renina-angiotensina-aldosterona
B) reduo da presso de enchimento ventricular direito
C) supresso da resposta do reflexo barorreceptor
D) reduo do volume intravascular

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A hipotenso ortosttica caracteriza-se por reduo da presso arterial mediante a mudana de decbito
(decbito dorsal para posio ortosttica). Indivduos com reflexo barorreceptor intacto, respondem
reduo da presso arterial atravs do centro vasomotor, aumentando impulsos eferentes simpticos e
diminuindo os impulsos eferentes parassimpticos. O componente simptico atua aumentando a frequncia
cardaca, a contratilidade, a resistncia perifrica total e a presso arterial mdia. Assim, a simpatectomia
torcica faz com que haja supresso da resposta eferente do barorreflexo.

REFERNCIAS:
Auler J r J OC, Messias ERR, Galas FRBG Fisiologia do Sistema Cardiovascular, in: Cangiani LM, Posso
IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 575-
588.
Sun LS, Schwarzenberger J Cardiac Phisiology, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 723-742.
Lake CL Cardiovascular Anatomy and Phisiology, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical
Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 856-885


PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

2) Componente isoeltrico do eletrocardiograma (ECG) onde inicia-se a repolarizao ventricular:

A) intervalo PR
B) complexo QRS
C) intervalo QT
D) segmento ST
E) onda T

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
O segmento PR (parte do intervalo PR) e o segmento ST so os nicos componentes isoeltricos do
eletrocardiograma (ECG). O intervalo PR inclui a onda P(despolarizao atrial) e o segmento PR, que
representa a conduo do n atrioventricular (AV). Durante essa fase, os ventrculos ainda no esto
despolarizados. O segmento ST o nico componente isoeltrico do ECG em que se inicia a repolarizao
ventricular.

REFERNCIAS:
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 2
Hillel Z, Thys DM Electrocardiography, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill
Livingstone Elsevier, 2005; 1389-1415.
Carmona MJ C, Ferreira FS, Malbouisson LMS Monitorizao da Funo Cardiovascular, in: Cangiani LM,
Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu,
2006; 589-599.


PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

3) Paciente apresenta frao de ejeo do ventrculo esquerdo igual a 0,4, freqncia cardaca igual
a 95 batimentos por minuto (bpm) e dbito cardaco igual a 3,42 L.min
-1
. Volume diastlico final do
paciente:

A) 14 mL
B) 37 mL
C) 55 mL
D) 90 mL
E) 140 mL

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
Conhecendo o dbito cardaco e a freqncia cardaca, podemos calcular o volume sistlico, j que Dbito
Cardaco =Volume Sistlico x Freqncia cardaca. A frao de ejeo a frao do volume diastlico final
ejetado a cada sstole, est relacionada contratilidade e calculada pela equao: Frao de ejeo =
Volume sistlico / Volume diastlico final.

REFERNCIAS:
Auler J r J OC, Messias ERR, Galas FRBG Fisiologia do Sistema Cardiovascular, in: Cangiani LM, Posso
IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 575-
588.
Sun LS, Schwarzenberger J Cardiac Phisiology, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 723-742.
Lake CL Cardiovascular Anatomy and Phisiology, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical
Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 856-885.


PONTO 9 FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS VENOSOS

4) Em um paciente anestesiado com cetamina:

A) ocorre estimulao dos receptores N-metil-D-aspartato (NMDA)
B) a durao do efeito anestsico independe da dose administrada
C) a cetamina eliminada inalterada por via renal
D) a resistncia das vias areas reduzida mesmo aps a administrao de propranolol
E) as reaes psicomimticas associadas forma S(+) devem-se estimulao de receptores opiides
delta

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO: A cetamina produz depresso dose-dependente do sistema nervoso central, estado que foi
denominado como anestesia dissociativa, caracterizada por profunda anestesia e analgesia. Ocorre inibio
eletrofisiolgica das vias talamocorticais e estimulao do sistema lmbico, efeitos estes relacionados
principalmente sua atividade antagonista no receptor NMDA. A durao do efeito anestsico
dependente da dose administrada: doses elevadas prolongam a durao anestsica. A cetamina
metabolizada pelo sistema enzimtico microssomal heptico, sendo que a principal via metablica envolve a
N-desmetilao, com formao do metablito ativo norcetamina (20%-30% de atividade do composto
principal). A cetamina um relaxante da musculatura lisa brnquica em decorrncia de sua atividade
simpatomimtica, assim como apresenta efeitos diretos que antagonizam as aes da histamina. Embora
bloqueie os efeitos da adrenalina sobre o relaxamento muscular brnquico, o propanolol no altera o efeito
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 3
da cetamina nas vias areas. A estrutura molecular da cetamina apresenta um carbono quiral, produzindo
dois ismeros ticos: o ismero dextrgiro (R(-) Cetamina) e o ismero levgiro (S(+) Cetamina), que tem
demonstrado oferecer vantagens clnicas sobre a mistura racmica: maior potncia analgsica, recuperao
mais rpida e menor incidncia de reaes psicomimticas durante o despertar.

REFERNCIAS:
Oliveira CRD, Elias L Hipnticos No-barbitricos, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS
Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 298-303.
Reves J G, Glass PSA, Lubarsky DA, McEvoy MD Intravenous Nonopioid Anesthetics, in: Miller, RD
Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 317-378.
White PF, Romero G Nonopioid Intravenous Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical
Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 334-352.


PONTO 3 PREPARO PR-ANESTSICO

5) Paciente feminina, com 75 anos, apresenta-se para artroplastia de quadril. portadora de doena
de Parkinson. Usava levodopa, que foi suspensa 24 horas antes da cirurgia. Intercorrncia(s)
anestsica(s) esperada(s):

A) rigidez torcica e dificuldade ventilatria
B) maior resposta pressrica a vasopressores de ao indireta
C) reduo do metabolismo de substncias com altas taxas de extrao heptica
D) acidose ltica
E) depresso direta da musculatura estriada

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
Doena de Parkinson uma afeco neurodegenerativa comum, afetando 3% da populao acima de 65
anos. Caracteriza-se por uma desordem do sistema extrapiramidal, ocasionando desequilbrio entre aes
inibitrias da dopamina e excitatrias da acetilcolina. A levodopa o principal medicamento no tratamento
desta doena, aumentando os estoques de dopamina nos ncleos basais. A suspenso da levodopa,
associada sua curta meia-vida (1-3 horas), pode ocasionar exacerbao dos sintomas, como rigidez
torcica, hipertonia muscular, dificuldade ventilatria, hipotenso arterial e aspirao de contedo gstrico.

REFERNCIAS:
Morris J , Burkey D Evaluation of the Patient with Neuropsychiatric Disease, in: Longnecker DE, Brown
DL, Newman MF, Zapol WM - Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008; 145-155.
Ortenzi AV Avaliao Pr-anestsica, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de
Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1015-1055.
Roizen MF, Fleisher LA Anesthetic Implications of Concurrent Diseases, in: Miller, RD Millers
Anesthesia, 6th Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 1017- 1150.


PONTO 8 FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS LOCAIS

6) Propriedades fsico-qumicas dos anestsicos locais:

A) as formulaes clnicas comerciais so usualmente bsicas com pH de 6 a 8
B) a lipossolubilidade apresenta relao direta com a toxicidade
C) a durao da anestesia diretamente proporcional ao grau de ionizao
D) o peso molecular tem relao direta com potncia anestsica intrnseca
E) o incio do bloqueio de conduo determinado pela afinidade protica

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
As propriedades dos anestsicos locais como potncia, incio e durao de ao, so determinadas
essencialmente pelas propriedades fsico-qumicas destes agentes. Embora os anestsicos locais sejam
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 4
bases fracas, as preparaes comerciais so manipuladas como sais, aumentando sua solubilidade aquosa,
aumentando a formao de amina quaternria hidrossolvel e impedindo a oxidao de adrenalina presente
nas preparaes com vasoconstritor. Existe correlao direta entre a lipossolubilidade do anestsico local e
sua potncia anestsica. O grau de ligao protica relaciona-se com a durao da anestesia. O peso
molecular do anestsico local influencia sua movimentao atravs dos canais de sdio. O incio do
bloqueio de conduo determinado pelo grau de ionizao.

REFERNCIAS:
Heavner J E Pharmacology of Local Anesthetics, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, Zapol WM -
Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008; 954-973.
Liu SS, J oseph J r RS Local Anesthetics, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5
th

Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 453-471.
Strichartz GR, Berde CB - Local Anesthetics, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6th Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 573-603.


PONTO 18 BLOQUEIO SUBARACNIDEO E PERIDURAL

7) Sobre o suprimento sanguneo da medula:

A) o sistema arterial longitudinal consiste de duas artrias anteriores e uma posterior
B) a artria de Adamkiewicz irriga a poro torcica da medula acima de T5
C) a sndrome da artria espinhal anterior caracteriza-se por perda de sensibilidade sem paralisia motora
D) a sndrome da artria espinhal anterior da medula pode estar associada ao uso de cateter peridural

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
O suprimento sanguneo arterial da medula composto por dois sistemas: o longitudinal e o transversal. O
sistema longitudinal consiste de duas artrias espinhais posteriores e uma artria espinhal anterior. A artria
espinhal anterior tem fluxo sanguneo pequeno, requerendo a suplementao de sangue, que acontece
atravs do sistema transversal. O sistema transversal composto pelas artrias radiculares que se
comunicam com as artrias do sistema longitudinal. A mais importante a artria Magna ou de
Adamkiewicz, que se origina entre T
9
- L
2
em 85% dos casos, sendo a principal fornecedora de sangue para
a poro inferior da medula. A sua leso causa a sndrome da artria espinhal, caracterizada por paralisia
motora dos membros inferiores, com preservao da sensibilidade. Foi descrita mais frequentemente com a
realizao do bloqueio peridural, principalmente quando do uso de cateter peridural. Outros fatores tambm
foram determinados como causais da referida sndrome: hipotenso arterial, posturas antifisiolgicas,
complicaes cirrgicas, solues anestsicas com adrenalina e doenas pr-existentes.

REFERNCIAS:
Zarzur E Coluna Vertebral Consideraes Anatmicas, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1149 1162.
Cangiani LM et cols Anestesia Subaracnidea, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS
Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1163-1192.
Crtes CAF, Sanchez CA, Oliveira AS Anestesia Peridural, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006;1193- 1215.
Brown DL Spinal, Epidural and Caudal Anesthesia, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed,
Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 1653-1684.


PONTO 12 FARMACOLOGIA DO SISTEMA CARDIOVASCULAR

8) Indique a opo que contm trs aminas simpatomimticas de ao direta pura:

A) noradrenalina, metaraminol e fenilefrina
B) noradrenalina, metaraminol e efedrina
C) metoxamina, metaraminol e fenilefrina
D) noradrenalina, fenilefrina e efedrina
E) noradrenalina, fenilefrina e metoxamina

PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 5
RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A estimulao de receptores 1 produz vasoconstrico arterial e venosa. A noradrenalina, a fenilefrina e a
metoxamina so potentes agonistas adrenrgicos alfa-1 de ao direta, que causam aumento do retorno
venoso e da presso arterial. O metaraminol e a efedrina possuem aes diretas e indiretas sobre o terminal
adrenrgico ps-ganglionar e a membrana ps-sinptica.

REFERNCIAS:
Slullitel A Vasopressores, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de
Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 655-666.
Moss J , Glick D The Autonomic Nervous System, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 617- 679.


PONTO 1 TICA MEDICA E BIOTICA. RESPONSABILIDADE PROFISSIONAL DO
ANESTESIOLOGISTA

9) A Resoluo n 1802/2006 do Conselho Federal de Medicina (CFM) determina que:

A) os pacientes sero monitorados na Sala de Recuperao Ps-Anestsica (SRPA) por pelo menos 40
minutos
B) dispositivo de cricotireostomia deve estar obrigatoriamente disponvel no ambiente onde se realiza
qualquer anestesia
C) o mdico anestesiologista que realizar a avaliao pr-anestsica dever ser o mesmo que administrar
a anestesia
D) desfibrilador cardaco equipamento bsico em cada sala onde se administra anestesia

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A Resoluo CFM n 1802/2006 dispe sobre a prtica do ato anestsico e revoga a Resoluo n
1363/1993. Na SRPA, desde a admisso at o momento da alta, os pacientes permanecero monitorados
quanto:
a) circulao, incluindo aferio da presso arterial e dos batimentos cardacos e determinao contnua
do ritmo cardaco, por meio da cardioscopia;
b) respirao, incluindo determinao contnua da oxigenao do sangue arterial e oximetria de pulso;
c) ao estado de conscincia;
d) intensidade da dor.
No anexo III desta Resoluo, o dispositivo para cricotireostomia est relacionado como material
obrigatoriamente disponvel no ambiente onde se realiza qualquer anestesia, assim como outros
dispositivos para abordagem de vias areas. O mdico anestesiologista que realizar a avaliao pr-
anestsica poder no ser o mesmo que administrar anestesia. So considerados equipamentos bsicos
em cada sala onde se administra anestesia: seco de fluxo contnuo de gases, sistema respiratrio e
ventilatrio completo e sistema de aspirao. O desfibrilador, assim como o marcapasso transcutneo,
devem estar disponveis na unidade onde se administra anestesia.

REFERNCIA:
Posso IP, Callegari DC, Charles J E Resolues do Conselho Federal de Medicina de interesse para o
anestesiologista, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia
SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 49-50.


PONTO 5 SISTEMA RESPIRATRIO

10) Aumenta a zona 1 de West no pulmo normal, durante ventilao com presso positiva:

A) hipertenso pulmonar
B) presso expiratria final negativa
C) grandes volumes correntes
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 6
D) posio de cfalo-declive
E) hipervolemia

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
As zonas de West definem reas distintas de perfuso na circulao pulmonar, baseadas na relao entre
presses alveolar, arteriolar e venular. Na zona 1, a presso alveolar maior que a presso arterial, e esta
maior que a presso venosa. Embora raramente a zona 1 de West esteja presente no pulmo, algumas
situaes podem favorecer sua ocorrncia, determinando aumento da relao ventilao/perfuso
pulmonar: hipotenso arterial pulmonar, choque hipovolmico, elevados valores de presso expiratria final
positiva e superdistenso alveolar decorrente de grandes volumes correntes durante ventilao com
presso positiva.

REFERNCIAS:
Warner MA Patient Positioning, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5th Ed,
Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 643-667.
Wilson WC, Benumof J L - Respiratory Physiology and Respiratory Function
during Anesthesia, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed,Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier,
2005; 679-723.


PONTO 10 FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS INALATRIOS

11) Farmacologia dos anestsicos inalatrios:

A) o coeficiente de partio sangue/gs inversamente proporcional solubilidade do anestsico no
sangue
B) a solubilidade do anestsico no sangue apresenta relao inversa com o tempo de induo
C) a velocidade de aumento da relao FA/FI durante a fase de induo relaciona-se diretamente
solubilidade do anestsico no sangue
D) variaes do dbito cardaco pouco afetam a captao de N
2
O
E) gradiente de presso parcial de anestsico entre alvolo e sangue venoso relaciona-se inversamente
captao

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A relao de solubilidade dos anestsicos entre fase gasosa e sangunea expressa pelo coeficiente de
partio sangue/gs. Quando o coeficiente de partio sangue/gs alto, uma grande quantidade de
anestsico deve ser dissolvida no sangue antes que a presso parcial do anestsico no sangue arterial se
equilibre com a presso parcial alveolar. Quanto maior a solubilidade do anestsico, maior a captao nos
pulmes e mais lento o equilbrio entre Frao Alveolar e Frao Inspirada (FA/FI). O impacto das
alteraes do dbito cardaco sobre a captao semelhante ao efeito da solubilidade e tanto maior
quanto maior a solubilidade do anestsico. Variaes do dbito cardaco pouco afetam a captao do N
2
O.
O gradiente de presso parcial de anestsico entre alvolo e sangue venoso relaciona-se diretamente
captao.

REFERNCIAS:
Amaral J LG Farmacocintica dos Anestsicos Inalatrios, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 781-790.
Eger II EI Uptake and Distribution, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill
Livingstone Elsevier, 2005; 131-155.
Ebert TJ Inhalation Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5
th
Ed,
Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 384-420.





PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 7
QUESTO ANULADA

PONTO 9 FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS VENOSOS

12) Indique a relao correta entre receptor opiide e efeito agonista:

A) delta reteno urinria
B) mu2 euforia
C) mu1 depresso ventilatria
D) kappa constipao
E) sigma miose

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
Opiides endgenos ligam-se a receptores para produzir seus efeitos (, , - mu, kappa, e delta) os quais
so responsveis por diferentes respostas administrao de diferentes frmacos.
Receptores 1: analgesia supra-espinhal, analgesia espinhal, euforia, miose, reteno urinria.
Receptores 2: analgesia espinhal, depresso da ventilao, bradicardia, constipao, dependncia fsica.
Kappa: analgesia supra-espinhal, analgesia espinhal, disforia, sedao, depresso dos reflexos da tosse.
Delta: analgesia supra-espinhal, analgesia espinhal, depresso da ventilao, reteno urinria,
dependncia fsica

REFERNCIAS:
Lauretti GR Opiides e Antagonistas, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS
Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 351-358.
Coda BA Opioids, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia,
Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 353-383
Fukuda K Intravenous Opioids Anesthetics, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 379-479.


PONTO 14 TRANSMISSO E BLOQUEIO NEUROMUSCULAR

13) Quanto metabolizao dos bloqueadores neuromusculares, assinale a afirmativa correta:

A) um pH cido facilita a degradao de Hoffmann do atracrio
B) o cisatracrio mais sensvel degradao de Hoffmann que o atracrio
C) disfuno renal retarda a depurao plasmtica do vecurnio
D) rocurnio produz metablito ativo que prolonga o bloqueio neuromuscular
E) 80% do pancurnio excretado de forma inalterada por via biliar

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
O atracrio sofre degradao espontnea no plasma, em pH fisiolgico e temperatura normal, chamada de
Hoffmann, processo que facilitado por um pH alcalino. O cisatracrio hidrolisado por esterases
plasmticas inespecficas em intensidade menor que o atracrio e menos sensvel degradao de
Hoffmann. A eliminao do rocurnio ocorre principalmente de forma inalterada pela bile e cerca de 30%
eliminado pelos rins, sem a formao de metablitos ativos. O pancurnio apresenta excreo biliar (10%),
mas a principal via de eliminao (80%) a renal de forma inalterada. O restante (10%-15%)
metabolisado no fgado, resultando em metablitos ativos. O vecurnio depende do rim e do fgado para
sua eliminao. Aproximadamente 30%- 40% da dose administrada excretada de forma inalterada na bile
e urina respectivamente. Embora a eliminao renal seja menos importante, a reduo da funo renal
resulta em menor depurao plasmtica e aumento do tempo de ao do vecurnio.

REFERNCIAS:
Braga AFA, Potrio GMB Bloqueadores Neuromusculares e Antagonistas, in: Cangiani LM, Posso IP,
Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 535-
557.
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 8
Donati F, Bevan DR Neuromuscular Blocking Agents, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical
Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 421-452.
Naguib M, Lien CA Muscle Relaxants and their Antagonists, in: Millers Anesthesia, 6
th
Ed,Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 481-572.


PONTO 5 SISTEMA RESPIRATRIO

14) Volumes expirados ao trmino de uma expirao forada mxima precedida de uma inspirao
normal:

A) volume de reserva inspiratrio +volume de reserva expiratrio
B) volume de reserva inspiratrio +volume corrente
C) volume residual +volume de reserva expiratrio
D) volume corrente +volume de reserva inspiratrio
E) volume corrente +volume de reserva expiratrio

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
Durante expirao forada mxima precedida de uma inspirao normal, o volume expirado um volume
corrente (VC) somado ao volume de reserva expiratrio (VRE). O volume que permanece nos pulmes o
volume residual.

REFERNCIAS:
Stock MC Respiratory Function in Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia,
5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 790-812.
Wilson WC, Benumoff J L - Respiratory Physiology and Respiratory Function during Anesthesia, in: Millers
Anesthesia, 6
th
Ed,Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 679-723.


PONTO 3 SISTEMA NERVOSO

15) Neurotransmissor inibitrio no sistema nervoso central:

A) noradrenalina
B) glutamato
C) cido gamaaminobutrico
D) serotonina
E) histamina

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
O cido gamaaminobutrico um neurotransmissor inibitrio. Noradrenalina, glutamato, serotonina e
histamina so neurotransmissores excitatrios.

REFERNCIAS:

Oliveira SP, Fernandes F Fisiologia do Sistema Nervoso Central: Somestesia, in: Cangiani LM, Posso IP,
Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 249-258.
Patel PM, Drummond J C - Cerebral Physiology and the Effects of Anesthetics and Techniques, in: Millers
Anesthesia, 6
th
Ed,Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 813 859.
Kelz MB, Yang J , Eckenhoff RG Mechanisms of General Anesthetic Action, in: Longnecker DE, Brown DL,
Newman MF, Zapol WM - Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008; 718-738.


PONTO 12 FARMACOLOGIA DO SISTEMA CARDIOVASCULAR

16) A dexmedetomidina:
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 9

A) por via intramuscular tem pico de concentrao plasmtica em 120 minutos
B) a meia-vida contexto dependente aps 10 minutos infuso de 30 minutos
C) em altas doses causa vasoconstrico perifrica
D) a dose bolus inicial de 20-30 g.kg
-1

E) apresenta baixa ligao protica

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO:
A dexmedetomidina um agonista 2-adrenrgico superseletivo. Pode ser uma boa opo de medicao
pr-anestsica quando administrada por via intramuscular na dose de 2,5 g.kg
-1
, atingindo pico de
concentrao plasmtica em 15 minutos. A meia-vida contexto dependente de 4 minutos aps 10 minutos
de infuso contnua. Em altas doses causa vasoconstrico perifrica decorrente da estimulao de
receptores 2 presentes na musculatura lisa vascular. A administrao de dexmedetomidina necessita ser
lenta e sob infuso contnua para previnir efeitos colaterais indesejveis, como hipertenso arterial e
bradicardia. Inicia-se com um bolus de 1 g.kg
-1
em 20-30 minutos seguido de infuso contnua de 0,2-0,7
g.kg
-1
.h
-1
. A taxa mdia de ligao protica de 93,7%, principalmente albumina.

REFERNCIAS:
Lawson NW, J ohnson J O - Autonomic Nervous System: Physiology and Pharmacology, in: Barash PG,
Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 275-
333.
Oliveira CRD, Nogueira CS Drogas 2- agonistas, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS
Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 307-319.


PONTO 5 SISTEMA RESPIRATRIO

17) Local de maior resistncia nas vias areas:

A) traquia
B) brnquios principais
C) brnquios lobares
D) brnquolos
E) alvolos

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
Os brnquios lobares so os locais de maior resistncia ao longo da rvore brnquica. A disposio em
paralelo dos alvolos faz com que a resistncia seja pequena neste nvel da rvore brnquica.

REFERNCIAS:
Wilson WC, Benumof J L- Respiratory Physiology and Respiratory Function during Anesthesia, in: Millers
Anesthesia, 6
th
Ed,Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 679-722.
Stock MC Respiratory Function in Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia,
5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 791-812.
Castiglia YMM Anatomia do Sistema Respiratrio, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS
Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 695-699.


PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

18) A fase quatro do potencial de ao das clulas do n sinoatrial deve-se a:

A) aumento da condutncia do potssio (K
+
)
B) aumento da condutncia do sdio (Na
+
)
C) diminuio da condutncia do cloro (Cl
-)

D) diminuio da condutncia do clcio (Ca
++
)
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 10
E) aumento simultneo das condutncias do potssio e cloro

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
A despolarizao da fase 4 responsvel pela propriedade de marcapasso das clulas do n sinoatrial.
causada por aumento da condutncia e influxo de Na
+
, que despolariza a membrana celular.

REFERNCIAS:
Auler J r J OC, Messias ERR, Galas FRBG Fisiologia do Sistema Cardiovascular, in: Cangiani LM, Posso
IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 575-
588.
Sun LS, Schwarzenberger J Cardiac Phisiology, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 723-741.
Lake CL Cardiovascular Anatomy and Phisiology, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical
Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 856-885.


PONTO 18 BLOQUEIO SUBARACNIDEO E PERIDURAL

19) Maior distncia intervertebral:

A) L1 L2
B) T7 T8
C) L3 L4
D) L5 S1
E) T12 L1

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A maior distncia entre vrtebras na coluna vertebral o espao entre as vrtebras L5 e S1.

REFERNCIAS:
Brown DL Spinal, Epidural, and Caudal Anesthesia, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed,
Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 1653-1685.
Bernards CM Epidural and Spinal Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia,
5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 691-717.


PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

20) Reflexo cardaco que ocorre em resposta isquemia cerebral secundria ao aumento da presso
intracraniana:

A) Cushing
B) Bezold-J arisch
C) culo-cardaco
D) Celaco
E) Bainbridge

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
A maior parte dos reflexos cardacos pode ser desencadeada por estimulao do sistema nervoso simptico
e parassimptico. O reflexo de Cushing ocorre em resposta isquemia cerebral secundria ao aumento da
presso intracraniana (Ex: efeito de massa) e manifesta-se por hipertenso arterial sistmica e bradicardia.
O reflexo de Bezold-J arisch ocorre atravs da estimulao dos mecanorreceptores da parede ventricular
esquerda, determinando aumento do tnus parassimptico, com diminuio da presso arterial. O reflexo
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 11
culo-cardaco desencadeado pela trao dos msculos extra-oculares ou presso sobre o globo ocular,
causando bradicardia e reduo da presso arterial. O reflexo de Bainbridge responde s variaes da
presso venosa central e do trio direito, atravs de receptores de estiramento presentes na parede atrial e
na juno cavoatrial. O reflexo celaco conseqente trao de vsceras supramesoclicas e manifesta-
se por apnia, diminuio da presso arterial e da frequncia cardaca.

REFERNCIAS:
Auler J r J OC, Messias ERR, Galas FRBG Fisiologia do Sistema Cardiovascular, in: Cangiani LM, Posso
IP, Potrio GMB et al Tratado de Anestesiologia SAESP, 6
a
Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 575- 614
Lawson NW, J ohnson J O Autonomic nervous system: physiology and pharmacology, in: Barash PG,
Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 275-
333.


PONTO 18 BLOQUEIO SUBARACNOIDEO E PERIDURAL

21) Primeiro bloqueio a se instalar na anestesia subaracnidea :

A) motor
B) autonmico
C) sensitivo
D) proprioceptivo
E) trmico

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
O fino calibre das fibras nervosas simpticas e a disposio anatmica mais perifrica das mesmas ao
longo do espao subaracnideo tm sido relacionados ao fato do bloqueio simptico ser o primeiro a se
instalar e ser mais extenso do que o bloqueio sensitivo. Aps bloqueadas as fibras nervosas simpticas, so
em ordem bloqueadas as fibras sensitivas e trmica, motoras e proprioceptivas

REFERNCIAS:
Brown DL Spinal, Epidural, and Caudal Anesthesia, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed,
Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 1653-1685.
Bernards CM - Epidural and Spinal Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia,
5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 691-717.


PONTO 2 ORGANIZAO DA SBA RISCO PROFISSIONAL DO ANESTESIOLOGISTA

22) Nvel mximo de rudo, em decibis, permitido pela legislao federal brasileira, para uma
jornada de trabalho de 8 h:

A) 10
B) 20
C) 40
D) 70
E) 90

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO:
A poluio sonora quantificada pela determinao da intensidade do som (em decibis db) e durao da
exposio. A legislao federal brasileira e americana (NIOSH National Institute for Occupational Safety
and Health) no permitem mais que 90 db no ambiente de trabalho, em jornada de 8 horas.

REFERNCIAS:
Braz J RC, Vane LA, Silva AE Risco profissional do anestesiologista, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio
GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 69-76.
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 12


PONTO 10- FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS INALATRIOS

23) A incluso de flor na frmula estrutural dos anestsicos inalatrios, promove:

A) reduo da potncia anestsica
B) aumento da flamabilidade
C) aumento da lipossolubilidade
D) aumento do coeficiente de partio sangue/gs
E) reduo da estabilidade da molcula

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO:
A incluso de flor na frmula estrutural dos anestsicos inalatrios, promove reduo da potncia
anestsica, reduo da flamabilidade, da lipossolubilidade do coeficiente de partio sangue/gs e aumento
da estabilidade da molcula.

REFERNCIAS:
Ebert TJ Inhalation Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK Clinical Anesthesia, 5
th
Ed,
Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 384-420.
Forman SA, Mashour GA Pharmcology of Inhalational Anesthetics, em: Longnecker DE, Brown DL,
Newman MF, Zapol WM Anesthesiology. 1
st
Ed, New York, McGraw Hill, 2008; 739-766.
Duval Neto GF Anestesia inalatria, em: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de
Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1125-1137.


QUESTO ANULADA

PONTO 13 - FARMACOLOGIA DO SISTEMA NERVOSO

24) A acetilcolina:

A) um neurotransmissor exclusivo do sistema nervoso parassimptico
B) eliminada como quanta que despolarizam a membrana ps-juncional
C) recaptada na membrana pr-sinptica e reutilizada
D) tem trmino de ao independente da pseudocolinesterase
E) sintetizada no axoplasma a partir de acetato e colina

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
A acetilcolina o principal neurotransmissor do sistema nervoso parassimptico, tambm presente nos
gnglios autonmicos, no sistema nervoso central e na sinapse neuromuscular. Nesta, eliminada
continuamente, em forma de quanta, determinando os potenciais de placa em miniatura que no
produzem despolarizao da membrana ps-sinptica. sintetizada continuamente a partir da colina e do
acetato, no axoplasma, por no possuir a capacidade da norepinefrina de reutilizao. metabolizada
principalmente pela acetilcolinesterase, na fenda sinptica, sendo tambm hidrolizada pela
pseudocolinesterase plasmtica em mnima extenso. As clulas do sistema nervoso central possuem a
capacidade de sntese, sendo o feedback da captao da colina determinado pela concentrao
citoplasmtica do neurotransmissor.

REFERNCIAS:
Lawson NW, J ohnson J O - Autonomic nervous system: Physiology and pharmacology, in: Barash PG,
Cullen BF, Stoelting RK - Clinical Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 275-
333.

PONTO 8 FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS LOCAIS

PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 13
25) O anestsico local (AL) tpico apresenta em sua estrutura:

A) anel aromtico, cadeia intermediria e dois grupamentos ster
B) anel aromtico, responsvel pela penetrao do AL no nervo
C) grupamento amina, no ionizvel
D) cadeia intermediria com oito tomos de carbono

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
Os anestsicos locais apresentam trs estruturas fundamentais. O radical aromtico a poro lipossolvel
e responsvel pela penetrao na membrana do nervo. A cadeia intermediria a poro da molcula
que d estrutura aos anestsicos locais e de acordo com sua natureza qumica os divide em dois grandes
grupos: steres e amidas. Os steres so rapidamente biotransformados no plasma pela pseucolinesterase,
enquanto que as amidas dependem dos microssomas hepticos para sua metabolizao. O grupo amina,
geralmente terciria, a poro ionizvel da molcula, que determina a velocidade de distribuio dos
anestsicos locais. O nmero de tomos de carbono da cadeia intermediria varivel.

REFERNCIA:
Heavner J E Pharmacology of Local Anesthetics, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, Zapol WM -
Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008; 954-973
Liu SS, J oseph J r RS Local Anesthetics, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia, 5
th

Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 453-471
Strichartz GR, Berde CB - Local Anesthetics, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005;573-604


PONTO 6 SISTEMA NERVOSO

26) A conduo saltatria dos impulsos nervosos:

A) ocorre nas fibras no mielinizadas
B) ocorre pela presena dos ndulos de Ranvier
C) diminui a velocidade de conduo do impulso nervoso
D) exige maior gasto energtico para o restabelecimento do potencial de repouso
E) facilitada pela hipercalcemia

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
A bainha de mielina que envolve as fibras nervosas do tipo A e B age como isolante para prevenir o fluxo
inico atravs da membrana nervosa, interrompida aproximadamente a cada milmetro, pelos ndulos de
Ranvier. O potencial de ao conduzido de ndulo a ndulo, em vez de continuamente ao longo de toda a
membrana. Esta excitao sucessiva dos ndulos de Ranvier conhecida como conduo saltatria. A
conduo saltatria aumenta a velocidade de transmisso nas fibras mielinizadas e conserva energia, pois
somente os ndulos de Ranvier se despolarizam, resultando em menor perda inica. Pequeno metabolismo
adicional necessrio para o restabelecimento do potencial de repouso. A hipercalcemia diminui e a
hipocalcemia facilita a conduo axonal.

REFERNCIAS:
Oliveira SP, Fernandes Flvio Fisiologia do Sistema Nervoso Central: Somestesia, in: Cangiani LM, Posso
IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006;207-
218.
Patel PM, Drummond J C - Cerebral Physiology and the Effects of Anesthetics and Techniques, in: Millers
Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 813 859.
Kelz MB, Yang J , Eckenhoff RG Mechanisms of General Anesthetic Action, in: Longnecker DE, Brown DL,
Newman MF, Zapol WM Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008;718-738.


PONTO 6 SISTEMA NERVOSO
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 14

27) O fluxo sanguneo cerebral:

A) Permanece inalterado no indivduo idoso em relao ao jovem
B) Possui controle neurognico nos vasos cerebrais de maior calibre
C) Aumenta com a hipocapnia
D) Aumenta aps administrao de thiopental

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
O fluxo sangneo enceflico (FSE) pode ser modificado por fatores que atuam diretamente no SNC e que
aumentam ou reduzem a resistncia vascular enceflica, ou por fatores que atuam indiretamente
aumentando o volume sangneo enceflico. O envelhecimento reduz tanto a taxa metablica cerebral
como o fluxo sanguneo cerebral. A inervao dos vasos sanguneos cerebrais composta por fibras
adrenrigicas, colinrgias e serotoninrgicas, sendo que a quantidade das respectivas fibras reduz com a
diminuio do calibre dos vasos sanguneos cerebrais. O fluxo sanguneo cerebral reduzido pela
hipocapnia e pela administrao de thiopental.

REFERNCIAS:
Patel PM, Drummond J C Cerebral Physiology and the Effects of Anesthetics and Techniques, in: Miller RD
Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005;813-858.


PONTO 15 ANESTESIA VENOSA

28) O propofol:

A) apresenta baixo coeficiente de partio leo/gua
B) apresenta meia vida de eliminao de 2 a 8 minutos
C) aumenta o fluxo sanguneo renal
D) apresenta clearance maior que o fluxo sanguneo heptico

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
O propofol altamente lipossolvel, apresentando alto coeficiente de partio leo/gua. Possui clearance
maior que o fluxo sanguneo heptico, indicando que tem metabolizao tanto heptica, quanto extra-
heptica. O propofol diminui o fluxo sanguneo renal.

REFERNCIAS:
Oliveira, CRD, Elias, Luciana Hipnticos No Barbitricos, in: Cangiani LM, Posso IP, Poterio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006;291-305.
Reves J G, Glass PSA, Lubasky DA el al Intravenous nonopioid anesthetics, in Miller RD Millers
Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005;317-378.


PONTO 3 PREPARO PR-ANESTSICO.

29) Deve ter o uso suspenso pelo menos sete dias antes da cirurgia:

A) Ginco (Ginkgo biloba)
B) Alho (Allium sativum)
C) fedra (Ephedra snica)
D) Kawa-Kawa (Piper methysticum)

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 15
Ginkgo inibe o fator ativador de plaquetas, deve ser suspenso pelo menos 36 horas antes da cirurgia;
fedra produz aumento dose dependente da presso arterial e da freqncia cardaca, devendo ser
suspenso pelo menos 24 horas antes da cirurgia; Alho inibe de forma irreversvel a agregao plaquetria
e deve ser suspenso pelo menos 7 dias antes da cirurgia; Kawa-kawa pode potencializar barbitricos e
benzodiazepnicos e recomenda-se sua suspenso pelo menos 24 horas antes da cirurgia.

REFERNCIAS:
Ortenzi AV Avaliao pr-anestsica, in: Cangiane LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS. Tratado de
Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1015-1033.
Ang-Lee M, Yuan C, Moss J - Complementary and alternative therapies, in: Millers Anesthesia, 6th Ed
Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005;605-617.


PONTO 11 FARMACOLOGIA DO SISTEMA RESPIRATRIO

30) Broncodilatador de ao anti-colinrgica:

A) Brometo de ipatrpio
B) aminofilina
C) fenoterol
D) cromoglicato dissdico
E) terbutalina

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
Terbutalina e fenoterol so agentes que causam broncodilatao, estimulando os receptores adrenrgicos
beta-2 agonistas. A aminofilina pertence ao grupo das metilxantinas que causam inibio da fosfodiesterase
e conseqente aumento do AMP cclico, alm de inibirem receptores de adenosina. O cromoglicato age
estabilizando a membrana celular do mastcito e impedindo a liberao de histamina. O ipatrpio um
agente anticolinrgico de curta durao de ao que antagoniza os receptores muscarnicos localizados nas
vias areas.

REFERNCIAS:
Amorim RB Farmacologia respiratria, in: Cangiani LM, Posso IP, Poterio GMB, Nogueira CS Tratado de
Anestesiologia SAESP, 6 Edio, So Paulo, Editora Atheneu, 2006; 743-748.
Grabovac MT, Kim K, Quin TE, et al Respiratory care, in: Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005; 2811-2830.
Cohen E, Neustein SM, Eisenkraft J B- Anesthesia for thoracic surgery, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting
RK- Clinical Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 813-855


PONTO 7 FARMACOLOGIA GERAL

31) Frmaco com menor taxa de ligao protica:

A) bupivacana
B) diazepam
C) alfentanil
D) etomidato
E) morfina

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO:
Entre os frmacos citados, o que apresenta menor taxa de ligao protica a morfina (35%). A taxa de
ligao protica dos demais frmacos maior que 75%.

REFERNCIA:
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 16
Fernandes F, Ismael PC Conceitos Farmacocinticos Fundamentais, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio
GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 207- 218.
Reves J G, Glass PSA, Lubasky DA el al Intravenous nonopioid anesthetics, in Miller RD Millers
Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier Churchill Livingstone, 2005;317-378.
Strichrtz GR, Berde CD Local anesthetics, in Miller RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill
Livingstone Elsevier, 2005;573-604.


PONTO 9 FARMACOLOGIA DOS ANESTSICOS VENOSOS

32) A naloxona:

A) metabolizada pelo fgado
B) tem incio de ao em 10 minutos por via venosa
C) tem meia vida de eliminao semelhante da naltrexona
D) possui maior afinidade por receptores kappa

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
A naloxona foi o primeiro antagonista opiide puro a ser disponibilizado para uso parenteral. rapidamente
metabolizada pelo fgado. Apresenta incio de ao rpido ( 1-2 minutos) e meia-vida curta ( 30-60 minutos),
podendo ocorrer recorrncia da depresso respiratria. Embora exera atividade sobre os receptores (
kappa) e (delta ), apresenta maior afinidade sobre os receptores (mu ), responsveis pelos principais
efeitos dos opiides como depresso respiratria e analgesia. Provoca reduo ou reverso dos efeitos dos
opiides: nuseas e vmitos, prurido, reteno urinria, rigidez e espasmo de vias biliares. A naltrexona
tambm um antagonista opiide com meia-vida prolongada (8-12 horas) podendo ser administrada por via
oral.

REFERNCIAS:
Rosow CE, Dershwitz M - Pharmacology of Opioid Analgesics, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF,
Zapol WM Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008;869-896.
Fukuda K- Intravenous opioids anesthetics, in: Miller RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill
Livingstone Elsevier Churchill Livingstone, 2005;379-438.


PONTO 16 FSICA E ANESTESIA

33) Em pacientes portadores de marcapasso cardaco:

A) a uso de bisturi eltrico absolutamente contraindicado, se o marcapasso for do tipo competitivo
B) a ponta do bisturi eltrico deve trabalhar a uma distncia de no mnimo 15 cm do gerador e dos seus
cabos
C) o uso do bisturi eltrico bipolar est contraindicado se o marcapasso for do tipo no competitivo
D) o bisturi ultrassnico pode ser utilizado a distncias menores que 15 cm em relao ao gerador do
marcapasso

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIOS:
Marcapassos podem ser classificados de acordo com o mecanismo de funcionamento em no competitivos
ou de freqncia fixa, com menor risco de interferncia magntica e em competitivos, os quais so
sensveis aos estmulos gerados no prprio corao. Existem alguns cuidados que devem ser observados
em pacientes portadores de marcapassos durante procedimentos cirrgicos em que se utiliza bisturi eltrico
tais como: usar sempre que possvel o bisturi eltrico bipolar; observar uma distncia mnima de 15 cm
entre a ponta do bisturi e o gerador e seus cabos e utilizar o bisturi eltrico sempre com baixas potncias.

REFERNCIAS:
Torres MLA, Carlos RV Instalao e equipamentos Eltricos, in: Cangiani LM, Posso IP, Poterio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 145-162.
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 17
Rozner MA Implantable cardiac pulse generators: pacemakers and cardioverter defibrilators, in Miller RD
Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005;1415-1435.


PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

34) Fase do ciclo cardaco em que ocorre aumento da presso intraventricular e fechamento das
vlvulas atrioventriculares antes da ejeo:

A) contrao isovolumtrica
B) contrao isotnica
C) relaxamento
D) enchimento

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO

COMENTRIO:
O ciclo cardaco apresenta 4 fases: na fase de contrao isovolumtrica, as fibras cardacas se contraem e
determinam aumento da presso intraventricular, que sobrepuja a presso atrial, formando um gradiente de
presso, responsvel pelo fechamento das vlvulas atrioventriculares; a fase de ejeo ventricular se
caracteriza pelo aumento da presso no ventrculo, a qual excede a presso da aorta e da artria pulmonar;
a fase de relaxamento ocorre aps o fechamento da vlvula artica e associada com uma rpida
diminuio da presso intraventricular. A fase de enchimento ventricular aquela em que a presso atrial se
torna maior do que a presso ventricular, com a abertura das valvas atrioventriculares e incio do
enchimento ventricular.

REFERNCIAS:
Auler J r J OC, Messias ERR, Galas FRBG Fisiologia do Sistema Cardiovascular, in: Cangiani LM, Posso
IP, Poterio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1595-
1613
Sun LS, Schwartzenberg J Cardiac Physiology, in Miller RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005;723-742.


PONTO 07 FARMACOLOGIA GERAL

35) Parmetro farmacocintico definido como o tempo necessrio para reduo de 50% da
concentrao plasmtica de um anestsico venoso, aps a interrupo de sua administrao por
infuso venosa contnua em estado de equilbrio:

A) meia-vida de distribuio
B) meia-vida de eliminao
C) meia-vida contexto-dependente
D) volume de distribuio
E) depurao plasmtica

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A meia-vida contexto-dependente, que correlaciona o tempo para reduo metade da concentrao
plasmtica ao final de um perodo de infuso venosa contnua, o melhor parmetro farmacocintico para
estimar o tempo de recuperao.

REFERNCIAS:
Fukuda K Intravenous Opioid Anesthetics, in Miller RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill
Livingstone Elsevier, 2005;379-437.
Glass PSA, Shafer SL, Reves J G Intravenous Drug Delivery Sistems, in: Longnecker DE, Brown DL,
Newman MF, Zapol WM Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008;825-858.


PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 18
PONTO 05 SISTEMA RESPIRATRIO

36) Caractersticas antomo-fisiolgicas do sistema respiratrio:

A) a contrao dos msculos intercostais responsvel por 80% do volume de ar corrente na ventilao
espontnea
B) a inspirao espontnea requer trabalho muscular ativo enquanto a expirao ocorre passivamente
C) a tosse exige a ao de msculos da cintura escapular
D) o centro tendneo uma insero esttica do diafragma

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
O diafragma exerce a funo primordial da ventilao espontnea com mnima contribuio dos msculos
intercostais. O relfexo da tosse no inclui a musculatura da cintura escapular. Na ventilao normal, a
inspirao exige contrao muscular com trabalho ventilatrio enquanto a expirao ocorre passivamente. O
centro tendneo uma insero mvel do diafragma.

REFERNCIAS:
Stock MC Respiratory Function in Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK- Clinical Anesthesia,
5
th
Ed Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 791-813.


PONTO 13 FARMACOLOGIA DO SISTEMA NERVOSO

37) Frmaco antagonista de receptores alfa e beta adrenrgicos:

A) propranolol
B) metoprolol
C) atenolol
D) esmolol
E) carvedilol

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
O propranolol um antagonista dos receptores beta-adrenrgicos no seletico. Metoprolol, atenolol e
esmolol so antgagonistas seletivos dos receptores adrenrgicos beta1.O carvedilol causa antagonismo dos
receptores alfa e beta adrenrgicos.

REFERNCIAS:
Moss J , Glick D The Autonomic Nervous System, in: Miller, RD-Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005;617-677.
Nicoara A, Abel M, Bronhein D, et al Cardiovascular drugs, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF,
Zapol WM - Anesthesiology. McGraw Hill Medical, 2008;918-953.


PONTO 18 - BLOQUEIO SUBARACNOIDEO E PERIDURAL

38) Os opiides agem nas laminas II e V do corno dorsal, na substncia gelatinosa da medula,
produzindo bloqueio:

A) motor
B) ttil
C) simptico
D) proprioceptivo
E) nociceptivo

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 19

COMENTRIO: A analgesia resultante da administrao de opiides por via espinhal resultante da
ligao opiide-receptor nos neurnios nociceptivos aferentes primrios na medula e nas projees neurais
de segunda ordem, inibindo a transmisso nociceptiva da medula espinhal para o tlamo e crtex cerebral.

REFERNCIA:
Lauretti GR Opiides e Antagonistas, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS - Tratado de
Anestesiologia, So Paulo, Atheneu, 2006;351-358.
Warren DT, Liu SS Neuraxial anesthesia, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, Zapol WM
Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008;978-1008.


PONTO 16 FSICA E ANESTESIA

39) Nos sistemas circulares com absorvedor de CO
2
:

A) A slica encontrada na cal sodada o indicador de saturao
B) A admisso do gs fresco deve estar no ramo inspiratrio
C) A vlvula de excesso (pop-off) deve estar no ramo inspiratrio
D) Os gases inspirados permanecem livres de vapor de gua
E) A ventilao espontnea contraindicada
RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIOS:
A slica responsvel pela dureza do gro, a violeta de etila a responsvel pela cor arroxeada quando a
cal sodada consumida. A admisso de gs fresco no pode ficar entre o paciente e a vlvula expiratria.
A vlvula de excesso (pop-off) nunca deve estar entre o paciente e a vlvula inspiratria. Uma das
vantagens deste sistema a umidificao dos gases. Alm disto, eles permitem ventilao espontnea e
controlada.

REFERNCIAS:
Torres MLA, Carlos RV Aparelhos de anestesia: Componentes e normas tcnicas, in Cangiani LM, Posso
IP, Pterio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6
a
Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 167-
168.
Eisenkraft J B Anesthesia delivery systems, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, Zapol WM
Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008;767-820.


PONTO 18 - BLOQUEIO SUBARACNOIDEO E PERIDURAL

40) As fibras simpticas bloqueadas na anestesia subaracnidea so do tipo:

A) A alfa
B) A delta
C) A gama
D) B
E) C

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
As fibras pr-ganglionares simpticas so mielinizadas do tipo B. As fibras A alfa, so mielinizadas motoras,
as A delta so mielinizadas e conduzem a dor aguda. As fibras A gama fazem parte do sistema motor gama.
As fibras C so aferentes e ps-ganglionares.

REFERNCIA:
Fernandes F, Martins SP Fisiologia do Sistema Nervoso Central: Somestesia, in: Cangiani LM, Posso IP,
Potrio GMB, Nogueira CS - Tratado de Anestesiologia, So Paulo, Atheneu, 2006;249-258.
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 20
Warren DT, Liu SS Neuraxial Anesthesia, in: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, Zapol WM
Anesthesiology, McGraw Hill Medical, 2008;978-1008.
Brown DL Spinal, Epidural, and Caudal Anesthesia, in: Miller, RD-Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005;1653-1683.





AS QUESTES DE NMERO 41 A 50 SO DO TIPO M
QUESTES DO TIPO M

MARQUE

LETRA A, SE SOMENTE 1, 2 E 3 SO CORRETAS
LETRA B, SE SOMENTE 1 E 3 SO CORRETAS
LETRA C, SE SOMENTE 2 E 4 SO CORRETAS
LETRA D, SE SOMENTE 4 CORRETA
LETRA E, SE TODAS SO CORRETAS


Ponto 1 TICA MDICA E BIOTICA. RESPONSABILIDADE DO ANESTESIOLOGISTA

41) Informaes que o consentimento consciente pr-anestsico deve conter:

1. descrio dos procedimentos propostos
2. comunicao ao paciente de sua liberdade para desistir do procedimento
3. comunicao ao paciente da possibilidade de requerer mais informaes
4. riscos e eventos adversos possveis

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A informao um direito reconhecido do paciente. Podemos definir o consentimento consciente do
paciente como um processo que se desenvolve entre o mdico anestesiologista e o paciente, quando este
recebe informaes suficientes e compreensveis daquele, finalizando com a emisso de uma declarao
de vontade concordando com o procedimento anestsico. O consentimento consciente (informado) deve
contemplar os seguintes itens:
descrio dos procedimentos propostos
comunicao ao paciente de sua liberdade para desistir do procedimento
comunicao ao paciente da possibilidade de requerer mais informaes
riscos e eventos adversos possveis
possveis procedimentos alternativos com seus respectivos riscos e benefcios

Posso IP, Lima OS Responsabilidade tica e Legal do Anestesiologista, in: Cangiani LM, Posso IP,
Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 53-67.


PONTO 06 SISTEMA NERVOSO
42) Potencial (is) ps-sinptico(s) das clulas ganglionares autonmicas causado(s) por diminuio
da condutncia transmembrana do on potssio:

1. excitatrio lento
2. inibitrio lento
3. excitatrio lento tardio
4. excitatrio rpido

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO:
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 21
As clulas ganglionares autonmicas apresentam quatro tipos de potencial ps-sinptico. O potencial
excitatrio rpido decorre da estimulao de receptores nicotnicos e causado por influxo de sdio na
clula ganglionar. O potencial excitatrio lento causado pela estimulao de receptores muscarnicos M1,
que provocam diminuio da corrente de potssio atravs de canais M na membrana das clulas
ganglionares. O mesmo mecanismo causa os potenciais excitatrios lentos tardios, decorrentes da ao de
peptdeos, como o hormnio liberador de gonadotrofina, na membrana das clulas ganglionares. Os
potenciais inibitrios ps-sinpticos so causados por hiperpolarizao da membrana das clulas
ganglionares, induzida por estimulao dopaminrgica ou noradrenrgica oriunda de interneurnios
liberadores de catecolaminas. Estes so estimulados por receptores muscarnicos M2.

REFERNCIAS:
Moss J , Glick D The Autonomic Nervous System, in Miller RD Millers Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia,
Churchill Livingstone Elsevier, 2005;617-677.
Pires OC, Posso IP Fisiologia do Sistema Nervoso Autnomo, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 329-338.


PONTO 17 ANESTESIA INALATRIA

43) Fator(es) que aumenta(m) a concentrao alveolar mnima (CAM):

1. Hiponatremia
2. Aumento da idade
3. Acidose metablica
4. Hipertermia

RESPOSTA: D
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A hiponatremia, o aumento da idade e a acidose metablica causam reduo da CAM, enquanto a
hipertermia e o uso de simpatomimticos aumentam a CAM.

REFERNCIAS:
Ebert TJ Inhalation Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK Clinical Anesthesia, 5
th
Ed,
Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 384-420.
Forman SA, Mashour GA Pharmacology of Inhalational Anesthetics, in: Longnecker DE, Brown DL,
Newman MF, Zapol WM Anesthesiology. 1
st
Ed, New York, McGraw Hill, 2008; 739-766.
Helfenstein E Farmacodinmica dos Anestsicos Inalatrios, in: Cangiani LM, Posso IP, Potrio GMB,
Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Atheneu, 2006; 1125-1137.


PONTO 02 ORGANIZAO DA SBA RISCO PROFISSIONAL DO ANESTESIOLOGISTA

44) (so) vinculado(s) diretamente Presidncia da Sociedade Brasileira de Anestesiologia:

1. Departamento Cientfico
2. Departamento Administrativo
3. Departamento de Defesa Profissional
4. Comisso de Ensino e Treinamento

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
A Diretoria o rgo executivo da SBA e composta pelo Presidente, Vice-Presidente, Secretrio-Geral,
Tesoureiro, Diretor do Departamento Cientfico, Diretor do Departamento Administrativo e Diretor do
Departamento de Defesa Profissional, sendo, portanto os Departamentos, vinculados diretamente
Presidncia da SBA. A Comisso de Ensino e Treinamento vinculada diretamente ao Diretor do
Departamento Cientfico e, indiretamente, Presidncia.

REFERNCIA:
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 22
Saubermann LF Sociedade Brasileira de Anestesiologia: finalidades e organizao, in: Cangiani LM,
Posso IP, Potrio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6 Ed, So Paulo, Editora
Atheneu, 2006; 15-17.


PONTO 06 SISTEMA NERVOSO

45) Substncia(s) neurotransmissora(s):

1. acetilcolina
2. bradicinina
3. serotonina
4. xido ntrico

RESPOSTA: E
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
No sistema nervoso so descritos mais de 40 tipos de substncias neurotransmissoras, entre elas, a
acetilcolina, a noradrenalina, a bradicinina, a serotonina e o xido ntrico.

REFERNCIA:
Pires OC, Constantino E - Bioeletrognese da membrana. Transmisso Sinptica, in: Cangiani LM, Posso
IP, Poterio GMB, Nogueira CS Tratado de Anestesiologia SAESP, 6
a
Edio, So Paulo, Atheneu, 2006;
229-236.


PONTO 13 - FARMACOLOGIA DO SISTEMA NERVOSO

46) A cocana:

1. quando inalada atinge a circulao enceflica rapidamente
2. apresenta metablitos identificveis na urina
3. bloqueia a recaptao das catecolaminas nos terminais pr-sinpticos simpticos
4. causa hipotermia e miose

RESPOSTA: A
GRAU DE DIFICULDADE: DIFCIL

COMENTRIO:
A cocana, nico anestsico local encontrado na natureza, atinge a circulao enceflica de forma
extremamente rpida (6 a 16 segundos na dependncia da via de administrao). Como mecanismo de
ao apresenta bloqueio da captao das catecolaminas promovendo altas concentraes sinpticas. Em
intoxicaes agudas ocorre hipertermia, taquicardia, midrase, hipertenso, estupor, etc... . Entre 4 a 48
horas do seu uso, utiliza-se a identificao na urina de benzoilecgonina, sendo este o teste de referencia.

REFERNCIAS:
Rosow C, Levine WC Drug Interactions, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK Clinical Anesthesia, 5
th

Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 1313-1330.


PONTO 14 TRANSMISSO E BLOQUEIO NEUROMUSCULAR

47) Caractersticas clnicas do bloqueio da fase I I:

1. fadiga aps estimulao tetnica
2. intensificado pela neostigmina
3. taquifilaxia
4. relao T4/T1 da seqncia de quatro estmulos >0,4

RESPOSTA: B
GRAU DE DIFICULDADE: MDIO
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 23

COMENTRIO:
O bloqueio da fase II apresenta as caractersticas de um bloqueio no despolarizante aps a administrao
de grandes doses de um bloqueador neuromuscular despolarizante.
Caracteriza-se por fadiga aps estimulao tetnica, facilitao ps-tetnica, taquifilaxia, relao T4/T1 da
seqncia de quatro estmulos menor que 0,4 e antagonismo parcial pela neostigmina.
REFERNCIA:
Naguib M, Lien C Pharmacology of Muscle Relaxants and Their Antagonists, in: Miller, RD Millers
Anesthesia, 6
th
Ed, Philadelphia, Churchill Livingstone Elsevier, 2005;481-572.


PONTO 4 SISTEMA CARDIOCIRCULATRIO

48) No eletrocardiograma (ECG) de doze derivaes:

1. anormalidades em ST-T esto relacionadas a maior morbidade perioperatria
2. a ausncia de ondas Q exclui infarto do miocrdio prvio
3. ondas Q anormais em paciente de alto risco alertam para a possibilidade de isquemia miocrdica
perioperatria
4. ondas T achatadas so sinais de hiperpotassemia

RESPOSTA: B
NVEL DE DIFICULADADE: MDIO

COMENTRIO:
A ausncia de onda Q, no ECG e 12 derivaes, no exclui a ocorrncia de infarto do miocrdio com onda
Q no passado, j que 5 a 27% das ondas Q desaparecem em um perodo de 10 anos. Ondas Q presente
em paciente de alto risco, alerta o anestesiologista para o risco aumentado e a possibilidade de isquemia.
Recomendaes atuais incluem a necessidade de ECG pr-operatrio na presena de doena
cardiovascular sistmica e no em todos os pacientes que se submetero experincia anestsico
cirrgica. Na hiperpotassemia as ondas T so apiculadas.

REFERNCIAS:
Hata TM, Moyers J R Preoperative Evaluation and Management, in: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK
Clinical Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006; 384-420.
Hillel Z, Thys D Electrocardiography, in: Miller, RD Millers Anesthesia, 6th Ed, Philadelphia, Churchill
Livingstone Elsevier, 2005;1389-1414.


PONTO 18 BLOQUEIO SUBARACNOIDEO E PERIDURAL

49) O posicionamento em decbito dorsal aps raquianestesia com anestsico hiperbrico injetado
atravs do espao L3 L4 causa maior deposio do anestsico no(s) segmento(s):

1. cncavo da coluna torcica
2. convexo da coluna lombar
3. sacral da coluna vertebral
4. cervical da coluna vertebral

RESPOSTA: B
NVEL DE DIFICULADADE: FCIL

COMENTRIO:
Quando uma anestesia subaracnidea realizada com anestsico hiperbrico em posio lateral, seguido
de posio supina a curvatura normal da coluna ir influenciar o movimento da soluo injetada. A soluo
injetada no alto da lordose lombar, tende a manter o acmulo de anestsico na cifose torcica e sacral.

REFERNCIA:
Bernardes MC Epidural and Espinal Anesthesia, in: Barash PG, Cullen BF ,Stoelting RK Clinical
Anesthesia, 5
th
Ed, Philadelphia, Lippincott Williams & Wilkins, 2006;691-717.
Cagiani LM, Lutti NM, Cangiani LH, Esteves LO Anestesia Subaracnoidea, in: Cangiani LM, Posso IP,
Potrio GMB, Nogueira CS - Tratado de Anestesiologia, So Paulo, Atheneu, 2006; 1177-178.
PROVA PARA ME1 / 2009 CET

Sociedade Brasileira de Anestesiologia 24

CORREO GABARITO
PONTO 11 FARMACOLOGIA DO SISTEMA RESPIRATRIO

50) Em pacientes que apresentam curtos-circuitos (shunts) intrapulmonares direita-esquerda:

1) halotano mantm a resposta vasoconstrictora pulmonar hipxica
2) nitroprussiato de sdio reduz a vasoconstrio pulmonar hipxica
3) nitroglicerina indicada nos casos de intenso curto-circuito (shunt) direita-esquerda
4) sevoflurano aumenta o curto-circuito (shunt) direita-esquerda

RESPOSTA: C
GRAU DE DIFICULDADE: FCIL

COMENTRIO:
O aumento da resistncia vascular pulmonar em uma rea pulmonar atelectasiada promove deslocamento
do fluxo sangneo para regies mais bem ventiladas, melhorando a troca gasosa. Este fenmeno
chamado reflexo de vasoconstrio pulmonar hipxica e pode ser atenuado ou abolido por anestsicos
halogenados e vasodilatadores como o nitroprussiato de sdio e nitroglicerina.

REFERNCIA:
Farber NE, Pagel PS, Warltier DC Pulmonary Pharmacology in: Miller RD Anesthesia, 6
th
Ed,
Philadelphia, Chuchill Livingstone, 2005; 155-189.