Você está na página 1de 99

NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL

1
EXERCCIOS
DIREITO CONSTITUCIONAL
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
2
1000 EXERCCIOS COM GABARITO DE
DIREITO CONSTITUCIONAL
1) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional
a) sustar a declarao de guerra e a celebrao da paz.
b) aprovar o estado de defesa e a interveno federal.
c) mudar temporariamente a sede do Poder Executivo.
d) deferir os atos de concesso de emissoras de rdio e
televiso.
2) Nos princpios constitucionais do oramento pblico
a) enquadram-se os da exclusividade, da anualidade e da
unidade.
b) no se enquadram os pri ncpi os da efi ci nci a e da
universalidade.
c) enquadra-se o princpio da vinculao da receita de impostos
a rgo, fundo ou despesa.
d) o princpio da legalidade o nico que se estende aos planos
plurianuais.
3) Considere os seguintes enunciados:
I - o acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico
subjetivo assim definido tanto na Constituio Federal quanto
na Estadual;
II - tratando-se de investidura em cargo comissionado declarado
em lei de livre nomeao e exonerao, a prtica do nepotismo
plenamente liberada porque legal e legtima, no violando
assim qualquer dos princpios constitucionais que regem a
Administrao Pblica; III - o Poder Judicirio s admitir aes
relativas disciplina e s competies desportivas aps
esgotarem-se as instncias da justia desportiva, que ter o
prazo mximo de sessenta dias, contados da instaurao do
processo, para proferir deciso final;
IV - o Ministrio Pblico dos Territrios, compreendido pelo
Ministrio Pblico da Unio, em consonncia com este no
forma lista trplice para escolha do seu Procurador-Geral de
Justia, o qual, a exemplo do Procurador-Geral da Repblica,
tambm indicado pelo Presidente da Repblica dentre os
integrantes da respectiva carreira;
V - legislar sobre Direito Tributrio competncia exclusiva da
Unio.
a) todos os enunciados so verdadeiros;
b) os enunciados II e V so verdadeiros;
c) os enunciados I e III so verdadeiros;
d) exceto o enunciado II os demais so verdadeiros;
4) Tendo-se em vista o principio constitucional da legalidade
tributria, carreto afirmar que
a) os tributos devem ser criados por lei, embora a Constituio
admita a fixao de limites mximos e mnimos de alquota de
imposto por ato privativo do Senado Federal.
b) os tributos, sem exceo, somente podem ser cobrados no
ano seguinte ao da publicao da lei que os houver institudo.
c) os tributos s podem ser institudos mediante lei de iniciativa
reservada aos membros do Poder Legislativo.
d) somente lei formal poder estabelecer repartio de
competncias tributrias.
5) NO se admite usucapio de
a) imveis pertencentes e devidamente registrados em nome
de pessoas absoluta ou relativamente incapazes.
b) coisas mveis.
c) servides no aparentes.
d) bens imveis gravados com clusula de inalienabilidade.
6) Caracteriza-se como controle difuso de constitucionalidade
a) a ao direta de inconstitucionalidade.
b) a argio de descumprimento de preceito fundamental.
c) a ao declaratria de constitucionalidade.
d) o recurso extraordinrio.
7) Adotou a atual Consti tui o brasi l ei ra i nsti tutos de
democracia semi-direta, plebiscito, referendo e iniciativa popular
a serem regulamentados em lei. Deste enunciado pode
deduzir-se que correta a alternativa:
a) plebiscito, referendo e iniciativa popular so formas de
consulta popular equivalentes nos seus objetivos e resultados;
b) plebiscitos o instrumento de consulta popular que consiste
na apresentao de projeto popular ao rgo legislativo;
c) referendo o instrumento de consulta popular que consiste
no poder de aprovar leis;
d) iniciativa popular o instrumento de consulta popular que
consiste no poder de veto democrtico ao rgo legislativo.
8) A Constituio Federal, com relao ao poder de tributar,
consagra os princpios enumerados abaixo, EXCETO
a) legalidade estrita ou da reserva legal tributria.
b) irretroatividade tributria.
c) anterioridade.
d) a limitabilidade do trfego de pessoas ou de bens.
9) Considere as medidas abaixo.
I. Suspenso dos direitos polticos.
II. Perda da funo pblica.
III. Indisponibilidade de bens.
IV. Ressarcimento ao errio.
Os atos de improbidade administrativa importaro, na forma e
gradao previstas em lei e sem prejuzo da ao penal cabvel,
a imposio das medidas referidas em
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
10) Assinale a assertiva correta:
a) As normas que prevem o direito de livre associao sindical
e o direito de greve aos servidores pblicos so auto-
executveis.
b) A admisso de pessoal no mbito das empresas estatais
pode-se fazer independentemente de concurso pblico.
c) As empresas pbl i cas que desempenhem ati vi dade
econmi ca submetem-se ao mesmo regi me j urdi co-
administrativo das demais empresas pblicas e sociedades
de economia mista.
d) Somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio
de empresa pblica ou sociedade de economia mista.
GABARITO:
01) B 02) A 03) C 04) A 05) C
06) D 07) C 08) D 09) A 10) D
1) Sabendo que o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi editado
antes da Constituio de 1988, sob a forma de lei ordinria,
possvel afirmar que as normas do CTN que regulam limitaes
constitucionais ao poder de tributar
a) continuam em vigor, desde que o seu contedo seja
concordante com as normas da Constituio de 1988.
b) so consideradas revogadas pela nova Constituio, uma
vez que esta exige para o tratamento da matria o instrumento
normativo da lei complementar. Resguardam-se, porm,
direitos adquiridos.
c) podem ser declaradas, pelo STF, em ao direta de
inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucionais,
por no se revestirem da forma de lei complementar.
d) so tecnicamente consideradas repristinadas pela nova
ordem constitucional, depois de assim afirmado pelo Supremo
Tribunal Federal.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
3
2) Quanto ao processo legislativo na Constituio de 1988,
INCORRETO afirmar:
a) A lei ordinria aprovada por maioria simples.
b) O projeto de lei de iniciativa popular inicia seu trmite na
Cmara dos Deputados.
c) As medidas provisrias perdero eficcia, desde a edio,
se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias, a partir
de sua publicao.
d) O processo legislativo compreende a elaborao de leis
complementares, leis ordinrias, decretos-lei e leis delegadas.
3) Constitui monoplio da Unio
a) a refinao do petrleo estrangeiro.
b) a explorao, direta ou por concesso, dos servios locais
de gs canalizado.
c) o legislar sobre proteo do meio ambiente.
d) a fiscalizao e controle do sistema nico de sade.
4) Assinale a opo correta.
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle
de constitucionalidade.
b) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite
que o Supremo Tribunal Federal expea, provisoriamente, a
norma que o legislador deixou de editar.
c) A Constituio autoriza expressamente que o constituinte
estadual institua, no seu mbito, a ao direta por omisso.
d) Nos termos da Constituio, o hbeas data destina-se
exclusivamente defesa dos direitos de eventual atingido em
face de entidades estatais.
5) Dentre os bens da Unio:
a) no esto includos os rios que banhem mais de um Estado
(pois a estes pertencem);
b) no esto includas as terras tradicionalmente ocupadas
pelos ndios (por serem consideradas propriedades privadas);
c) no esto includos os recursos naturais da plataforma
continental (por pertencerem PETROBRAS, que uma
sociedade annima, com personalidade jurdica de direito
privado, com patrimnio prprio);
d) todos os bens relacionados nos itens anteriores pertencem
Unio.
6) Quanto ao decreto, no direito brasileiro, assinale a alternativa
correta:
a) ato administrativo, geral ou individual, tpico dos Chefes do
Poder Executivo;
b) ato do Poder Executivo, com fora de lei, podendo veicular
os mesmos contedos das medidas provisrias;
c) ato do Poder Executivo, de carter geral e abstrato;
d) ato do Poder Executivo, sujeito aprovao a posteriori
pelo Poder Legislativo.
7) O PODER JUDICIRIO:
a) receber do Poder Executivo, como garantia de sua
autonomi a admi ni strati va e fi nancei ra, os duodci mos
oramentri os at o dci mo qui nto di a de cada ms,
compreendidos nas dotaes oramentrias os crditos
suplementares e especiais;
b) tem autonomia administrativa e financeira, podendo os
Tri bunai s el aborar suas propostas oramentri as
independentemente de limites estipulados pela lei de diretrizes
oramentrias;
c) tem como rgos o Supremo Tribunal Federal, o Superior
Tribunal de Justia, os Tribunais Regionais Federais e Juizes
Federais, os Tribunais e Juizes do Trabalho, os Tribunais e
Juizes Eleitorais, os Tribunais e Juizes Militares, os Tribunais e
Juizes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, sendo
que para o julgamento e a execuo de causas cveis de menor
complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo
a competncia dos juizados especiais cveis e criminais, no
mbito da Justia Estadual e da Justia Federal;
d) no deve manter, de forma integrada, sistema de controle
interno para comprovar a legalidade da gesto oramentria,
financeira e patrimonial, por no estar sujeito ao controle externo
a cargo do Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio, sob pena de violao do princpio da
independncia e harmonia dos Poderes.
8) Assinale a nica alternativa que contm competncia do
Supremo Tribunal Federal:
a) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de
menor complexidade e infraes penais de menor potencial
ofensivo;
b) processar e j ul gar ori gi nari amente os mandados de
segurana contra ato de Ministro de Estado;
c) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica
ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou
pelos Tribunais de Justia dos Estados;
d) processar e julgar originariamente o conflito positivo de
competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal
Superior Eleitoral.
9) Tal como previsto pela Constituio Federal, o imposto de
transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos
a) no incidir se o de cujus teve seu inventrio processado no
exterior.
b) compete ao Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal,
relativamente a bens mveis, ttulos e crditos.
c) compete ao Estado onde se processar o inventrio, ou ao
Distrito Federal, relativamente a bens imveis e respectivos
direitos.
d) ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal.
10) Segundo o texto permanente da Constituio Federal, juiz
federal, para ser promovido a juiz de Tribunal Regional Federal,
h de ter, como tempo de exerccio, mais de:
a) trs anos;
b) cinco anos;
c) sete anos;
d) dez anos.
GABARITO:
01) A 02) D 03) A 04) A 05) D
06) A 07) C 08) D 09) D 10) B
1) Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa
do Brasil:
a) construir uma sociedade livre, garantir o desenvolvimento
nacional e reduzir as desigualdades sociais.
b) o pluralismo poltico, preservar os valores sociais do trabalho
e livre iniciativa e soluo pacfica dos conflitos.
c) a igualdade entre os Estados, garantir o desenvolvimento
nacional e erradicar a pobreza.
d) promover o bem de todos, sem qualquer discriminao,
repudiar o terrorismo e o racismo e preservar a independncia
nacional.
2) A diviso dos Poderes bem como sua independncia no
so absolutas. H interferncias que visam ao estabelecimento
de um sistema de freios e contrapesos busca do equilbrio
necessrio. S no exemplo de freios e contrapesos:
a) o Executivo tem a participao importante no Legislativo quer
pela iniciativa das leis, quer pela sano e pelo veto;
b) o Congresso, pelo voto da maioria absoluta de seus
membros, poder rejeitar o veto do Executivo;
c) os tribunais, embora no interfiram no legislativo, esto
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
4
autorizados a declarar a inconstitucionalidade das leis;
d) o Poder Legislativo se organiza em duas casas: Cmara e
Senado, sistema denominado bicameralismo.
3) So garantias inerentes Instituio do Ministrio Pblico:
a) vitaliciedade;
b) inamovibilidade;
c) irredutibilidade de vencimentos;
d) iniciativa legislativa;
4) correto afirmar que:
a) A Ao Popular cabe apenas para defesa do patrimnio pblico
histrico.
b) A Ao Popular cabe apenas para anular atos lesivos
moralidade administrativa.
c) A legitimao do Ministrio Pblico para propositura da Ao
Civil Pblica impede a legitimao de terceiros.
d) A Ao Popular cabe para a defesa do patrimnio pblico,
histrico e cultural bem como para anular atos lesivos ao meio
ambiente e moralidade administrativa.
5) Ocorre o controle judicial difuso da constitucionalidade de
uma lei quando
a) o plenrio de um Tribunal, pelo quorum mnimo de dois teros
de seus membros, acolhe argio de inconstitucionalidade.
b) uma turma julgadora, por maioria absoluta, acolhe argio
de inconstitucionalidade.
c) qualquer juiz, em primeira instncia, acolhe argio
incidental de inconstitucionalidade.
d) qualquer dos ministros do Supremo Tribunal Federal, nas
funes de Corte Consti tuci onal , decl arar a
inconstitucionalidade.
6) Assinale a assertiva correta.
a) A Constituio de 1988 consagra um regime de democracia
representativa absolutamente incompatvel com qualquer forma
de democracia direta ou de identidade.
b) A Constituio de 1988 no impede que o legislador ordinrio
crie um tipo de recall para cassar o mandato do representante
infiel s teses programticas assumidas durante o processo
eleitoral.
c) A filiao partidria no constitui condio de elegibilidade no
sistema constitucional brasileiro.
d) A fim de proteger a probidade administrativa e a moralidade
para o exerccio do mandato, lei complementar poder
estabelecer outras hipteses de inelegibilidade, alm daquelas
j previstas na Constituio Federal.
7) O pargrafo primeiro do artigo 60 da Constituio Federal
estabelece que a Constituio no poder ser emendada na
vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de
estado de stio. Esse pargrafo pode ser suprimido por uma
emenda constitucional?
a) No, porque h uma limitao implcita do poder reformador,
consistente na proibio de supresso das limitaes
expressas.
b) No, porque h, nesse sentido, uma limitao expressa da
atividade do poder reformador.
c) Sim, porque no h na Constituio nenhum dispositivo
expresso, nesse sentido, proibitivo ou limitador da reforma
desse dispositivo.
d) Sim, porque a Constituio essencialmente reformvel,
salvo o rol exaustivo do 4 o do artigo 60, sobre o qual se
impede deliberao.
8) Um Governador edi ta medi da provi sri a estadual
regulamentando a explorao de gs canalizado dentro do
Estado, autorizando que empresas privadas prestem esse
servio por meio de concesso. Um partido poltico de oposio
ajuza ao direta de inconstitucionalidade (ADI) perante o STF,
questionando essa medida legislativa, alegando que Governador
de Estado no pode editar medida provisria; servio de gs
canalizado no pode ser objeto de concesso; essa matria
no pode ser objeto de medida provisria. Com base nessas
informaes, assinale a alternativa correta.
a) O STF j assentou a constitucionalidade da adoo de medida
provisria pelo Estado-membro, mas a CF no permite o uso
dessa espcie normativa para regulamentar o servio de gs
canalizado, embora este possa ser objeto de concesso.
b) A ADI deve ser julgada procedente, pois a medida questionada
padece de vcio de inconstitucionalidade formal, uma vez que
os Estados no podem editar medidas provisrias, sendo esta
espcie normativa admitida somente na esfera Federal.
c) O STF admite a edio de medidas provisrias estaduais,
inclusive para regulamentar a explorao do servio de gs
canalizado, mas a execuo deste no pode ser concedida a
empresas privadas.
d) A ADI deve ser julgada improcedente, uma vez que a
Constituio Federal permite a edio de medidas provisrias
estaduais, inclusive para regulamentar o servio de gs
canalizado, o qual pode ser objeto de concesso.
9) Assinale a alternativa INCORRETA:
a) O Congresso Nacional, quando deixa de converter medida
provisria em lei, exerce controle de constitucionalidade sobre
ato normati vo do chefe do poder executi vo, medi ante
pressupostos constitucionais formais e materiais.
b) Na hiptese de o STF julgar inconstitucional uma medida
provisria que trate de matria penal em sede de Ao
Declaratria de Inconstitucionalidade, o Congresso Nacional
pode elaborar Lei Complementar que trate da mesma matria
contida na referida medida provisria.
c) Os Estados podem legislar sobre direito civil, em questes
especficas, desde que Lei Complementar Federal, editada pelo
Congresso Nacional e aprovada por maioria absoluta, autorize.
d) Governador de Estado NO pode propor iniciativa de Lei
estadual que crie cargos, funes ou empregos pblicos, na
administrao direta ou autrquica, ou o aumento de sua
remunerao, visto que essa competncia privativa do
Presidente da Repblica.
10) Suponha que no ano de 2004 tenha sido editada certa lei
estadual de acordo com as normas constitucionais ento
vigentes. Suponha, ainda, que a constitucionalidade desta
mesma lei tenha se tornado duvidosa em face de emendas
constitucionais promulgadas posteriormente sua edio.
Nessa hiptese, a inconstitucionalidade superveniente desta
lei poder ser:
a) A) afastada ou declarada somente mediante instrumentos
do controle difuso de constitucionalidade.
b) decl arada por deci so proferi da em ao di reta de
inconstitucionalidade.
c) afastada somente por deciso proferida em ao declaratria
de constitucionalidade.
d) decl arada por deci so proferi da em argi o de
descumprimento de preceito fundamental.
GABARITO:
01) A 02) D 03) D 04) D 05) C
06) D 07) A 08) A 09) D 10) D
1) Assinale a opo correta.
a) amplo o poder constituinte do Estado-membro, facultando-
se-lhe dispor, de forma incondicionada, sobre o sistema eleitoral
e o sistema de governo.
b) No mbito das competncias do Estado-membro, no se
exclui a possibilidade de instituio de uma verdadeira Corte
Constitucional.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
5
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o
processo legislativo previsto na Constituio Federal aplica-se
aos Estados-membros.
d) Nos termos da Constituio, a criao de municpios
deciso que compete exclusivamente aos Estados-membros.
2) A Mata Atlntica :
a) patrimnio estadual.
b) patrimnio nacional.
c) patrimnio municipal.
d) patrimnio particular.
3) O mandado de injuno, conforme previsto no texto
constitucional:
a) Ser concedido para proteger direito lquido e certo, no
amparado por hbeas corpus ou hbeas data, quando o
responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies
do Poder Pblico.
b) No autoriza o Poder Judicirio a suprir omisso legislativa
ou regulamentar, editando ato normativo omitido, nem a ordenar,
de imediato, ato concreto de satisfao do direito reclamado.
c) Objetiva a garantir o exerccio de direitos fundamentais de
qualquer espcie, atravs de ordem judicial, impedindo que a
autoridade pblica viole o texto constitucional.
d) Pode ser i mpetrado somente di ante de normas
constitucionais de eficcia plena ou auto-aplicveis.
4) A lei de diretrizes oramentrias compreende as metas de
prioridades da administrao pblica e:
a) inclui as despesas de capital para o exerccio financeiro
subseqente;
b) orienta a elaborao da lei oramentria anual;
c) dispe sobre as alteraes na legislao tributria;
d) todas as alternativas esto corretas.
5) Assinale a assertiva CORRETA.
a) A iseno de ICMS somente poder ser concedida mediante
lei especfica estadual, que regule exclusivamente a matria
exonerativa.
b) A competncia residual da Unio, para instituir impostos,
no encontra limite na Constituio Federal.
c) A Constituio Federal no admite possa ocorrer fato gerador
posteriormente ao pagamento do imposto.
d) Cabe a ao popular de ato praticado pela Diretoria de
sociedade de economia mista, ainda que esteja de acordo com
a lei.
6) As Constituies podem ser:
a) rgidas se somente so alteradas mediante processos
especiais, ou flexveis, se podem ser modificadas por processo
legislativo ordinrio;
b) rgidas, flexveis e semi flexveis, sendo as primeiras
consi deradas como tai s somente nas hi pteses de
constituies de mais de cem anos de existncia;
c) escritas ou no-escritas, no sendo admitido neste ltimo
caso qualquer documento escrito, salvo se reconhecido pela
Corte Internacional de Justia, pois se tratam de constituies
fundadas exclusivamente nos costumes;
d) dogmti cas ou hi stri cas, sendo estas l ti mas de
cumprimento no obrigatrio, por no constiturem dogmas,
mas produtos de lenta sntese da Histria e dos costumes do
Pas.
7) As provas obtidas por meios ilcitos so:
a) Somente admitidas por ordem judicial.
b) Inadmissveis no processo.
c) Inadmissveis desde que haja prejuzo.
d) Admitidas excepcionalmente no processo penal.
8) AS PROPOSTAS DE EMENDA CONSTITUCIONAL:
a) no sero sequer objeto de deliberao, se tendentes a abolir
quaisquer das clusulas ptreas;
b) podero ser reapresentadas na mesma Sesso Legislativa,
se rejeitadas ou tidas como prejudicadas, mediante assinatura
da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do
Congresso Nacional;
c) podem ser aprovadas e promulgadas pelo Congresso
Nacional, durante interveno federal, se esta tiver sido por ele
decretada nas hipteses de coao ao Legislativo Estadual;
d) sero discutidas e votadas em sesso deliberativa conjunta
da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em dois
turnos, e aprovadas mediante trs quintos dos votos dos
membros do Congresso Nacional.
9) Assinale a opo correta:
a) Os Estados-membros di spem de ampl o poder de
conformao de sua ordem constitucional, estando autorizados
a disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo e o sistema
eleitoral.
b) Os Estados-membros esto impedidos pela Constituio
Federal de instituir ao declaratria de constitucionalidade.
c) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal
no vincula o Estado-membro.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
sano presidencial a projeto de lei aprovado no supre o vcio
de iniciativa verificado.
10) Aps a EC n. 45/2004, nos Estados que possussem
Tribunal de Alada, para que haja a fuso com o respectivo
Tribunal de Justia CORRETO afirmar que
a) depende de ato administrativo do presidente do Tribunal de
Justia promovendo a integrao dos membros do tribunal
extinto em seu quadro.
b) depende, para sua i mpl ementao, de Emenda
Constitucional Constituio Estadual, fixando a nova
competncia jurisdicional dos juzes do tribunal extinto,
garantida a disponibilidade constitucional destes.
c) depende da Lei de Organizao e Diviso Judiciria fixando
as respectivas atribuies dos vrios magistrados com a
redistribuio dos processos do tribunal extinto.
d) depende da deciso do Conselho Nacional de Justia, rgo
nacional, e pelo voto da maioria dos membros, respeitada a
competncia jurisdicional dos magistrados do tribunal extinto,
face ao pri ncpi o consti tuci onal da vi tal i ci edade e
inamovibilidade.
GABARITO:
01) C 02) B 03) B 04) D 05) D
06) A 07) B 08) A 09) D 10) A
1) Conjunto de normas estruturais de uma dada sociedade
supe conceito
a) formal de Constituio.
b) analtico de Constituio.
c) material de Constituio.
d) temporal de Constituio.
2) A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar,
independente de contribuio seguridade social. Assim sendo,
assinale a alternativa que NO corresponde a um dos objetivos
da assistncia social:
a) a promoo da integrao ao mercado de trabalho;
b) a proteo maternidade;
c) a promoo do desenvolvimento cientfico e tecnolgico em
sua rea de atuao;
d) o amparo s crianas e adolescentes carentes;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
6
3) A Emenda Constitucional:
a) votada em dois turnos, sendo aprovada quando conseguir
dois teros dos votos vlidos;
b) votada em dois turnos, sendo aprovada quando conseguir
trs quintos dos votos de cada Casa;
c) no votada pelo Congresso Nacional, mas deve ser
submetida posteriormente ao Supremo Tribunal Federal,
guardio supremo da Constituio Federal;
d) votada em sesso unicameral, sendo enviada para o
Presidente da Repblica para sano ou veto.
4) Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente
da Repblica, dispor sobre todas as matrias de competncia
da Unio, EXCETO
a) criao e extino de Ministrios e rgos da Administrao
Pblica.
b) moeda, seus limites de emisso, e montante da dvida
mobiliria federal.
c) plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramento anual,
operaes de crdito, dvida pblica e emisses de curso
forado.
d) a fiscalizao e controle, diretamente, ou por qualquer de
suas Casas, dos atos do Poder Executivo, includos os da
administrao indireta.
5) Ribamar, mesmo sabendo que no Brasil o servio militar
obrigatrio, recusou-se a prest-lo, alegando escusa de
conscincia em razo de sua crena religiosa. Nesse caso,
a) ter seus direitos polticos suspensos, se recusar cumprir
prestao alternativa.
b) nada lhe poder ser exigido, porque a liberdade de crena
religiosa um dos postulados da Constituio Federal.
c) sofrer cassao de seus direitos polticos durante o prazo
em que perdurar sua recusa de cumprir a obrigao exigida de
todos.
d) a escusa de conscincia no ser cabvel porque a obrigao
geral e atinge a todos os brasileiros do sexo masculino.
6) Assinale a opo correta:
a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio
e a contribuio de melhoria enquanto espcies tributrias.
b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio
social instituda por medida provisria conta-se da data da
publicao do referido ato normativo.
c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
a imunidade de impostos dos livros, jornais e peridicos e do
papel destinado a sua impresso abrange inclusive as
mquinas e equipamentos utilizados.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
adoo da progressividade do Imposto Predial e Territorial
Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do Municpio.
7) No que tange as funes essenciais justia, correto
afirmar que:
a) inclui-se entre as funes institucionais do Ministrio Pblico
a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades
pblicas
b) o Advogado-Geral da Unio ser nomeado pelo Presidente
da Repblica, dentre integrantes da carreira, aps a aprovao
de seu nome pelo Congresso Nacional, em sesso conjunta e
maioria absoluta de votos, para mandato de dois anos, vedada
a reconduo
c) o advogado indispensvel administrao da justia, sendo
inviolvel por seus atos e manifestaes, no exerccio da
atividade profissional, sem que a lei possa impor qualquer
limitao ao mnus que desempenha
d) a Defensoria Pblica instituio essencial funo
jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e
a defesa, em todos os graus, dos necessitados, consoante os
termos da Constituio Federal
8) O Tribunal Superior Eleitoral eleger o Corregedor Eleitoral,
dentre os:
a) Desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais.
b) Ministros do Superior Tribunal Federal.
c) Ministros do Superior Tribunal de Justia.
d) Membros do Conselho Nacional de Justia.
9) De modo geral, a deciso do Supremo Tribunal Federal
declarando a inconstitucionalidade de lei em ao direta de
inconstitucionalidade comea a produzir todos os seus efeitos:
a) desde o trnsito em julgado da deciso.
b) desde a publicao do acrdo, com a respectiva ementa,
no Dirio de Justia.
c) desde a data da publicao da ata da sesso de julgamento.
d) desde o dia mesmo do julgamento da ao.
10) Sobre princpios fundamentais da Constituio Brasileira,
marque a nica opo correta.
a) Na Repblica Federativa do Brasil, a Unio exerce a soberania
do Estado brasileiro e se constitui em pessoa jurdica de Direito
Pblico Internacional, a fim de que possa exercer o direito de
celebrar tratados, no plano internacional.
b) A forma republ i cana no i mpl i ca a necessi dade de
legitimidade popular do presidente da Repblica, razo pela
qual a periodicidade das eleies no elemento essencial
desse princpio.
c) Segundo a doutrina, distino de funes do poder e diviso
de poderes so expresses sinnimas e, no caso brasileiro,
um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do
Brasil.
d) A concretizao do Estado Democrtico de Direito como um
Estado de Justia material contempla a efetiva implementao
de um processo de incorporao de todo o povo brasileiro nos
mecanismos de controle das decises.
GABARITO:
01) B 02) C 03) B 04) D 05) A
06) B 07) D 08) C 09) C 10) D
1) Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal:
I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente
causadora de significativa degradao do meio ambiente a
estudo prvio de impacto ambiental;
II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais;
III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do
povo.
Pode-se dizer que
a) apenas as afirmativas I e II so corretas.
b) apenas as afirmativas I e III so corretas.
c) apenas as afirmativas II e III so corretas.
d) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas.
2) Para a propositura da ao direta de declarao de
inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo federal ou
estadual:
a) o prazo ser decadencial de 120 dias;
b) a ao poder ser proposta a qualquer tempo;
c) o prazo decadencial o mesmo da ao rescisria (2 anos);
d) o prazo decadencial ser de cinco anos.
3) O Pantanal Matogrossense patrimnio
a) dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
b) do Estado de Mato Grosso.
c) nacional.
d) dos municpios cujos territrios so abrangidos por sua rea.
4) A inconstitucionalidade por omisso compreende:
a) omisses ocorridas no texto legal.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
7
b) falta de quorum.
c) omisso da iniciativa do poder competente.
d) omisso de medida para tornar efetiva a norma.
5) O Estado moderno um estado de direito e, como tal,
pretende regular por meio de normas jurdicas a vida social
mesmo em momentos de cri se. Prevem, por i sso, as
Constituies para enfrentar circunstncias anormais a
atribuio ao governo de poderes anormais. Deste enunciado
deduz-se que correta a alternativa:
a) a decretao de estado de defesa importa, como primeira
conseqncia, na adoo de legalidade especial para a rea
em questo e , nestas condies, a possibilidade de priso por
cri me contra o Estado, pel o executor da medi da,
independentemente de comunicao autoridade judiciria;
b) o decreto que instituir o estado de defesa indicar, nos termos
e limites da lei, as medidas coercitivas a vigorarem, no
podendo, entretanto , restringir os direitos de reunio, sigilo de
correspondncia e sigilo de comunicao telegrfica e telefnica;
c) o estado defesa no , e no pode ser, situao de arbtrio,
mas situao constitucionalmente regrada, por isso, fica sujeito
a controles poltico e jurisdicional;
d) a priso por crime contra o Estado, determinada pelo executor
da medida no estado de defesa, independente de legalidade e
no pode ser relaxada pelo Juiz.
6) Quanto classificao das constituies marque a opo
correta.
a) Constituio escrita tanto pode ser caracterizada por um
documento solenemente elaborado para traar a estrutura
fundamental do Estado como pode constituir-se de documentos
legislativos esparsos que venham a tratar de matrias
tipicamente constitucionais.
b) Constituio sob o aspecto material , necessariamente
constituio sob o aspecto formal.
c) Constituio rgida aquele que pode ser alterada pelo
mesmo processo de el aborao das normas
infraconstitucionais.
d) Considerando constituio sob o seu aspecto material
possvel matria constitucional fora do texto constitucional
formal.
7) Carlos do Nascimento consultou um advogado para orient-
lo sobre seu direito a pleitear judicialmente valores a ttulo de
13 salrio e de adicional por trabalho noturno, relativos ao
perodo de janeiro de 1998 a dezembro de 1999, quando exerceu
o cargo de empregado domstico. Considerando que a relao
de emprego encerrou-se em dezembro de 1999, o advogado
de Carlos dever inform-lo que, conforme a Constituio
Federal, o empregado
domstico
a) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio
e que a ao para a cobrana desses crditos prescrever em
2004.
b) no tem direito ao adicional por trabalho noturno e que a
ao para cobrana de valores a ttulo de 13 salrio prescreveu
em 2001.
c) no tem direito ao adicional por trabalho noturno e que a
ao para cobrana de valores a ttulo de 13 salrio prescrever
em 2003.
d) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio,
mas que a ao para cobrana desses crditos prescreveu em
2001.
8) Determinada Prefeitura promoveu a realizao de concurso
pblico, com prazo de validade de 2 anos, para preenchimento
de dez vagas de mdico, para contratao pelo regime celetista.
Na ocasio, foram preenchidas apenas oito vagas, apesar de
haver mais cinco candidatos aprovados que no foram
convocados. Passado um ano e meio, a mesma Prefeitura
promoveu novo concurso para preenchimento das duas vagas
restantes de mdico. Diante dessa situao, correto dizer
que
a) o segundo concurso vlido, mas os aprovados no primeiro
concurso devero ser convocados com prioridade sobre os
novos concursados.
b) os concursos foram realizados sem base constitucional, vez
que no se tratava de preencher cargos efetivos.
c) o segundo concurso nulo, vez que os aprovados no primeiro
deveriam ter sido convocados para preencher as duas vagas
restantes antes que se realizasse um novo concurso.
d) o segundo concurso ineficaz, vez que os aprovados no
primeiro deveriam ter sido convocados para preencher as duas
vagas restantes antes que se realizasse um novo concurso.
9) Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta.
a) Nos termos da Constituio Federal, garantido ao servidor
pblico civil o direito associao sindical, nos termos definidos
em lei especfica.
b) A remunerao dos servidores pblicos deve ser fixada por
lei especfica, assegurada a reviso geral anual, depois de
decorrido o prazo mnimo de um ano do ltimo reajuste
concedido categoria.
c) A acumulao remunerada de um cargo de professor com
outro, tcnico ou cientfico, possvel se houver correlao de
matrias e compatibilidade de horrios.
d) Para fins de aplicao do limite imposto pela Constituio
Federal remunerao dos servidores pblicos, devem ser
computados proventos, penses ou outras espci es
remuneratri as, percebi dos cumul ati vamente com a
remunerao, bem como as vantagens pessoais, e excludas
as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei.
10) Com relao ao mandado de segurana coletivo, correto
afirmar que pode ser impetrado:
a) pelo Ministrio Pblico Estadual.
b) por partido poltico somente com representao no Senado
Federal.
c) por partido poltico somente com representao na Cmara
Federal.
d) por organizao sindical, entidade de classe ou associao
legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um
ano, em defesa dos i nteresses de seus membros ou
associados.
GABARITO:
01) B 02) B 03) C 04) D 05) C
06) A 07) B 08) A 09) D 10) D
1) Cuida-se de aferir a compatibilidade da lei com os fins
constitucionalmente previstos ou de constatar a observncia
do princpio da proporcionalidade, isto , de se proceder
censura sobre a adequao e a exigibilidade do ato legislativo.
Essa afirmao de Gilmar Ferreira Mendes refere-se a (o):
a) processo legislativo;
b) excesso de poder legislativo;
c) competncia do Supremo Tribunal Federal na anlise dos
recursos extraordinrios;
d) infrao ao due process of law dos atos legislativos.
2) ASSINALE A OPO CORRETA:
a) a Constituio confere efeito vinculaste s decises definitivas
de mrito proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes
diretas de inconstitucionalidade;
b) efeito vinculante significa, segundo a Constituio, efeito ex
tunc das decises definitivas proferidas pelo Supremo Tribunal
Federal, desde que requerido pelo autor da ao direta;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
8
c) preciso reformar a Constituio para introduzir o efeito
vinculante, atualmente inadmissvel em relao a quaisquer
decises do Poder judicirio;
d) tm efeito vinculante relativamente aos demais rgos do
Poder Judicirio e ao Poder Executivo as decises definitivas
de mrito proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes
declara terias de constitucionalidade.
3) Assinale a opo correta:
a) a interveno federal nos Estados para garantir o livre exerccio
de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao,
depender de solicitao do Poder Legislativo ou do Poder
Executivo coacto ou impedido, ou de requisio do Supremo
Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder
Judicirio;
b) o decreto de interveno ser submetido apreciao do
Congresso Nacional, no prazo mximo de 48 horas, conforme
disposto no art. 36, 1, da CF;
c) se o Congresso no estiver funcionando, far-se- convocao
extraordinria, no mesmo prazo de 48 horas, para apreciao
do decreto presidencial;
d) em hiptese alguma poder haver dispensa da apreciao
do ato presidencial de interveno pelo Congresso Nacional,
conforme disposio expressa do art. 36, 3, da CF;
4) A expresso hierarquia normativa, segundo Kelsen, alude:
a) ao predomnio das normas gerais sobre os privilgios.
b) ao carter autoritrio do Estado.
c) ao fato de que a sentena, como ato concreto e especfico, se
sobrepe lei, geral e abstrata.
d) ao fato de que a criao de uma norma determinada por
outra.
5) Pode-se afirmar que h responsabilidade civil objetiva
a) do patro em caso de acidente do trabalho.
b) no contrato de transporte de coisas, por via terrestre, estando
a clusula de segurana implcita na obrigao de custdia.
c) pessoal dos profissionais liberais na prestao de servio
considerado defeituoso, quando o contrato for regido pelo
Cdigo de Defesa do Consumidor.
d) do curador pelos atos de seus curatelados dementes, em
qualquer circunstncia.
6) Ainda sobre o controle de constitucionalidade marque a opo
incorreta.
a) A medida cautelar deferida em sede de ao declaratria de
constitucionalidade consistir na determinao de que os juzes
e os tribunais suspendam o julgamento dos processos que
envolvam a aplicao da lei ou do ato normativo objeto da ao
at o seu julgamento final.
b) No controle concreto (incidental) uma vez declarada a
inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal,
caber ao Senado Federal suspender a eficcia de tudo que foi
declarado inconstitucional ou apenas de parte daquilo que foi
declarado inconstitucional.
c) A argio de descumprimento de preceito fundamental pode
ser utilizada para questionamento de normas anteriores
constituio.
d) O direito anterior no pode ser objeto de ao direta de
inconstitucionalidade.
7) De acordo com a Lei no 4.320/64, Captulo II, art. 92, a Dvida
Flutuante no compreende:
a) os restos a pagar, excludos os servios da dvida
b) os servios da dvida a pagar
c) os depsitos
d) as concesses de garantia
8) Autorizar referendo e convocar plebiscito competncia:
a) privativa da Cmara dos Deputados;
b) exclusiva do Congresso Nacional;
c) privativa do Senado Federal;
d) privativa da Unio;
9) Assinale a opo correta:
a) A fixao ou o tabelamento de preos no se afigura compatvel
com a ordem constitucional brasileira, que adota a livre iniciativa
como princpio fundamental.
b) A Constituio Federal veda expressamente que a navegao
de cabotagem seja exercida por empresas estrangeiras.
c) A Constituio Federal permite que se conceda tratamento
favorecido empresa brasileira de capital nacional.
d) A pesquisa e a lavra de recursos minerais somente podero
ser efetuadas mediante autorizao ou concesso da Unio
por brasileiros ou empresa constituda sob as leis brasileiras.
10) Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a
ao declaratria de constitucionalidade:
I - o Presidente da Repblica.
II - a Mesa do Senado Federal, a Mesa da Cmara dos Deputados
e a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa
do Distrito Federal.
III - o Governador de Estado ou do Distrito Federal.
VI - o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil e a confederao sindical ou
entidade de classe de mbito nacional.
V - partido poltico com representao em Braslia.
a) somente o item III falso.
b) somente o item II falso.
c) somente o item I falso.
d) somente o item V falso.
GABARITO:
01) B 02) D 03) A 04) D 05) B
06) B 07) D 08) B 09) D 10) D
1) Em relao poltica de desenvolvimento urbano, a
Constituio Federal prev que:
I) ser executada pelo Poder Pblico municipal;
II) o plano diretor ser obrigatrio para cidades com mais de
vinte mil habitantes;
III) observados determinados requisitos, o solo urbano no
edificado poder ser desapropriado com pagamento mediante
ttulos da dvida pblica.
So corretas
a) apenas as afirmativas I e II.
b) apenas as afirmativas I e III.
c) apenas as afirmativas II e III.
d) todas as afirmativas.
2) O Presidente da Repblica julgado:
a) pelo Senado Federal em crime de responsabilidade e pelo
Tribunal Regional Federal de Braslia por crime comum;
b) sempre pelo Supremo Tribunal Federal;
c) pelo Supremo Tribunal Federal em qualquer crime, mas no
caso do crime de responsabilidade, o STF deve ser presidido
pelo Presidente do Senado Federal;
d) pelo Supremo Tribunal Federal em crime comum e pelo
Senado Federal em crime de responsabilidade.
3) Determinado municpio, para obter financiamento da Banco
Mundial ( operao de crdito externo ), aps aprovao da lei
autorizadora, necessita de autorizao do
a) Plenrio da Cmara dos Vereadores.
b) Congresso Nacional.
c) Tribunal de Contas respectivo.
d) Senado Federal.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
9
4) Assinale a opo inteiramente correta. Compete Unio
instituir impostos sobre:
a) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos
ou valores mobilirios; transmisso causa mortis e doao,
de quaisquer bens ou direitos, servios de qualquer natureza;
b) renda e proventos de qual quer natureza; produtos
industrializados; propriedade de veculos automotores;
c) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
naci onal i zados; operaes rel ati vas ci rcul ao de
mercadorias; propriedade predial e territorial urbana;
d) importao de produtos estrangeiros; propriedade territorial
rural; grandes fortunas, nos termos da lei complementar;
5) Esto liberadas da limitao constitucional relativa ao
princpio da anualidade.
a) Os emprstimos compulsrios destinados a atender
despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica
ou guerra externa.
b) Os emprstimos compulsrios destinados a atender a
investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse
nacional.
c) As alternativas a e b esto corretas.
d) N.D.A.
6) A respeito do PODER LEGISLATIVO, indique a alternativa
correta:
a) sesso legislativa ordinria o perodo semestral em que
deve estar reunido o Congresso para os trabalhos legislativos;
b) uma legislatura tem a durao de dois anos;
c) compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar
os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de
responsabilidade;
d) os membros do Conselho da Repblica so eleitos pelo
Senado Federal;
7) Assim dispe a Constituio Federal brasileira no pargrafo
nico de seu art. 1o: Todo o poder emana do povo, que o exerce
por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos
desta Constituio. A partir dessa norma, estrutura-se o regime
constitucional democrtico brasileiro, que tem como um de seus
elementos
a) o mandato i mperati vo, dado pel o povo aos seus
representantes.
b) a participao direta do povo no exerccio do poder por meio
da iniciativa popular de projetos de lei, de medidas provisrias
e de emendas Constituio.
c) a impossibilidade de revogao, por deciso popular, do
mandato dado pelo povo aos seus representantes.
d) a eleio dos representantes do povo por voto direto, aberto,
universal e peridico.
8) Sobre os direitos e garantias fundamentais, correto afirmar
que:
a) no sistema de direitos fundamentais adotado pelo Brasil,
que protege a liberdade de culto, um brasileiro pode invocar
motivao religiosa para deixar de cumprir obrigao a todos
imposta ou a prestao alternativa fixada pelo Estado
b) a interceptao telefnica somente poder ser autorizada,
por autoridade judiciria, para instruo processual de qualquer
natureza ou para fins de investigao
c) de acordo com a Constituio, as comisses parlamentares
de inqurito tm os mesmos poderes de investigao da
autoridade judicial. Nesse sentido, a C.P.I pode determinar a
interceptao telefnica para fins de investigao
d) a atividade de uma associao poder ser suspensa
compulsoriamente por deciso judicial que ainda no transitou
em julgado
9) Assinale a alternativa CORRETA quanto classificao das
constituies.
a) Devi do s constantes Emendas Consti tuci onai s, a
Constituio de Repblica Federativa do Brasil, promulgada
em 1988, considerada semi-rgida.
b) A constituio formal possui supremacia hierrquica em face
do ordenamento jurdico, independentemente da matria nela
contida.
c) As constituies outorgadas so fruto do Estado Democrtico
de Direito. Nelas, o povo exerce o poder, por meio de seus
representantes eleitos ou diretamente.
d) A constituio histrica o resultado escrito em documento
solene da elaborao legislativa do poder constitudo, cuja
titularidade pertence ao povo.
10) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal vem
adotando, quanto ao valor jurdico do prembulo constitucional,
a teoria da:
a) relevncia jurdica;
b) relevncia jurdica direta;
c) irrelevncia jurdica;
d) relevncia jurdica indireta.
GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04) D 05) A
06) C 07) C 08) D 09) B 10) C
1) Assinale a opo correta.
a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na
ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para
todos os fins.
b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao
princpio da ampla defesa e do contraditrio.
c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na
Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei
que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem
o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada
em qualquer processo judicial ou administrativo.
2) A interveno do Estado no Municpio dar-se- quando
a) no forem prestadas contas devidas, por dois anos
consecutivos, sem motivo de fora maior.
b) deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, dvida ativa da
Unio.
c) o Tribunal de Justia der provimento a representao para
assegurar a observncia de deciso do Tribunal de Contas.
d) no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal
na manuteno e desenvolvimento do ensino.
3) Os recrutados para o servio militar obrigatrio podem ser
classificados como:
a) agentes polticos;
b) servidores pblicos;
c) delegados de ofcio pblico;
d) agentes requisitados que exercem um munus pblico.
4) Assinale a opo correta.
a) Vantagens de servidores pblicos federais institudas por lei
federal no podem ser concedidas a servidor pblico estadual
em norma da Constituio Estadual.
b) Mesmo depois de mantido o veto do Chefe do Executivo a
certo projeto de lei, o Legislativo pode, dando-se conta de que o
veto era intempestivo, d-lo por inexistente, considerando o
projeto de lei tacitamente sancionado.
c) No se admitem emendas parlamentares em projetos sobre
organizao dos servios administrativos do Ministrio Pblico.
d) Insere-se no mbito da auto-organizao dos Estados-
membros a deci so de permi ti r revi ses peri di cas da
Constituio Estadual, com quorum de maioria simples.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
10
5) A constituio vigente eliminou o decreto-lei, mas conferiu ao
Presidente da Repblica competncia para baixar medida
provisria com fora de lei. De seu estudo conclui-se que : I.
de quinze dias teis o prazo para sano ou veto a projeto de
lei. Mas o Presidente da Repblica somente poder vet-lo sob
a alegao de sua inconstitucionalidade total ou parcial, ou de
contrariar o interesse pblico, e dever comunicar ao Presidente
do Senado, no prazo de quarenta e oito horas, os motivos do
veto .
II. Os pressupostos da medida provisria so cumulativos,
diferenciando-se, pois, do decreto-lei do ordenamento anterior,
cujos pressupostos eram alternativos. Mas a conseqncia da
no deliberao pelo Congresso Nacional no prazo de 30 dias
sobre o decreto-lei, implicando na sua rejeio, foi mantida na
Constituio de 1988 para a medida provisria, que ser
considerada rejeitada caso o Congresso Nacional no a aprove
em 30 dias.
III. Compete ao Presidente do Congresso Nacional, que o do
Senado, promulgar a lei em que a medida provisria for
convertida, mas apenas quando ela tiver sido aprovada como
foi baixada pelo Presidente da Repblica, ou seja, sem qualquer
emenda. Ao contrrio, se o Congresso Nacional a aprovar com
emendas, implicar em aprovao de um projeto de lei de
converso, que, como tal, ser remetido para sano ou veto,
prosseguindo, pois, com tramitao prpria do processo
legislativo ordinrio.
a) I e II esto corretas.
b) I e III esto corretas.
c) II e III esto corretas.
d) Somente II est correta.
6) Qual dos meios interventivos do Estado na propriedade
privada pode acarretar, semelhana da desapropriao, a
retirada do domnio sobre o bem pelo particular?
a) A limitao administrativa.
b) A requisio.
c) A servido administrativa.
d) A ocupao temporria.
7) Assinale a alternativa correta: A ao declaratria de
constitucionalidade pode ser proposta
a) pelo Governador do Estado.
b) pelo Conselho Federal da Ordem dos advogados do Brasil.
c) pelo Procurador Geral da Repblica.
d) pela Mesa da Assemblia Legislativa.
8) A clusula do devido processo legal
a) sempre esteve presente, de modo expresso, em todas as
constituies brasileiras, com o sentido formal e substancial
de proteo dos direitos fundamentais.
b) foi introduzida, expressamente, no plano constitucional, pela
Constituio brasileira de 1934, com o sentido formal de
proteo geral de direitos fundamentais.
c) foi introduzida no plano constitucional, expressa-mente, pela
Constituio brasileira de 1946, com sentido substantivo e
instrumental, aplicando-se apenas aos processos judiciais
criminais.
d) foi introduzida, de modo expresso, pela Constituio brasileira
de 1988 e se aplica aos processos judiciais e administrativos
com o sentido formal e substantivo de proteo de direitos
fundamentais.
9) A PROTEO DOS DIREITOS HUMANOS:
I - independe, segundo a doutrina contempornea, de fronteiras
nacionais e jurisdio domstica, por serem tais direitos
inerentes dignidade da pessoa humana e no dependentes
de reconhecimento estatal;
II - tem como importantes instrumentos, no plano global, a
Declarao Universal dos Direitos Humanos de 1948 das
Naes Unidas e os Pactos Internacionais de Direitos Civis e
Polticos e de Direitos Econmicos, Sociais e Culturais de 1966,
e, no plano regional, a Conveno Americana sobre Direitos
Humanos de 1969 (Pacto de San Jos de Costa Rica),
III - no sistema da OEA, tem como rgos competentes a
Comisso Interamericana de Direitos Humanos, com sede em
Washington DC, nos Estados Unidos da Amrica, e a Corte
Interamericana de Direitos Humanos, sediada em San Jos da
Costa Rica.
Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) todas so corretas;
b) todas so incorretas;
c) somente as de nmeros I e II esto corretas;
d) somente as de nmeros II e III esto corretas.
10) Analise as asseres abaixo relativas ao controle externo
realizado pelo Tribunal de Contas da Unio e assinale a opo
correta.
I. Compete ao Tribunal de Contas apreciar as contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
II. Compete ao Tribunal de Contas representar ao Poder
competente sobre irregularidades ou abusos apurados.
III. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito
ou multa tero eficcia de ttulo executivo, caso sejam
submetidas ao Poder Judicirio.
IV. O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional,
mensalmente, relatrio de suas atividades.
a) Todas esto incorretas.
b) Somente III est correta.
c) II e IV esto incorretas.
d) III e IV esto incorretas.
GABARITO:
01) B 02) D 03) D 04) A 05) B
06) B 07) C 08) D 09) A 10) D
1) O Municpio reger-se- por lei orgnica:
a) votada pelas Assemblias Legislativas dos Estados,
aprovada por 2/3 dos seus membros e sumeti da ao
referendum das Cmaras Municipais respectivas;
b) votada em dois turnos e aprovada por 2/3 dos membros da
Cmara Municipal;
c) votada e aprovada por 2/3 dos membros da Cmara Municipal
depois de obtida a sano do Prefeito;
d) votada em dois turnos e aprovada por 2/3 dos membros da
Cmara Municipal e sancionada pelo Prefeito.
2) OS DEPUTADOS FEDERAIS E SENADORES, CONFORME A
CONSTITUIO DA REPBLICA:
a) no podero ser processados criminalmente sem prvia
licena da respectiva Casa do Congresso Nacional;
b) tm imunidade material e processual, dependendo de
autorizao da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal
o prosseguimento da ao penal aps a denncia pelo
Procurador-Geral da Repblica perante o Supremo Tribunal
Federal, em face do foro por prerrogativa de funo;
c) tm imunidade material, sendo inviolveis, civil e penalmente,
por quaisquer de suas opinies, palavras e votos, podendo,
todavi a, ser processados por cri mes ocorri dos aps a
diplomao, cabendo ao Supremo Tribunal Federal, depois de
recebida a denncia, dar cincia Casa respectiva, que, por
iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da
maioria de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o
andamento da ao;
d) so obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas
ou prestadas em razo do exerccio do mandato.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
11
3) Assinale a opo correta:
a) Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito
lquido e certo, no amparado por hbeas corpus ou hbeas
data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder
for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio
de atribuies do Poder Pblico.
b) As organizaes sindicais, as entidades de classe e as
associaes legalmente constitudas e em funcionamento h
pelo menos um ano so partes legtimas para propor ao
popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.
c) Conceder-se- hbeas data sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio de direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.
d) O hbeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa,
fsica ou jurdica, esta em favor de pessoa fsica, e pelo Ministrio
Pblico.
4) NA AO PENAL PRIVADA, O DIREITO PROCESSUAL PENAL
BRASILEIRO ADOTOU;
a) uma modalidade especfica do Direito brasileiro, com a criao
de um modelo prprio.
b) o sistema da acusao direta pelo prprio ofendido.
c) o sistema da acusao indireta pelo Ministrio Pblico.
d) o sistema misto.
5) O direito livre associao sindical garantido:
a) Ao servidor pblico militar.
b) Aos servidores pblicos, civis ou militares.
c) Somente aos empregados das empresas do Estado,
conhecidos como celetistas (regidos pela CLT).
d) Ao servidor pblico civil.
6) As alternativas abaixo contm impropriedades a respeito do
Ministrio Pblico, com exceo de uma que est absolutamente
correta. Aponte-a.
a) Os Procuradores Gerais de Justia dos Estados sero
nomeados pelo Governador, para um mandato de trs anos, e
o Procurador Geral da Repblica poder ser destitudo pelo
Presidente da Repblica, aps autorizao da maioria absoluta
do Congresso Nacional.
b) Os membros do Ministrio Pblico adquirem a garantia da
vitaliciedade aps dois anos de exerccio, no podendo perder
o cargo a no ser aps regular processo administrativo, no
qual lhes seja garantida ampla defesa.
c) Os membros do Ministrio Pblico no podero exercer outra
funo pblica, salvo se estiverem em disponibilidade.
d) O Mi ni stri o Pbl i co possui autonomi a funci onal e
administrativa e regido pelos princpios institucionais da
unidade, da indivisibilidade e da independncia funcional.
7) A elaborao de leis delegadas, pelo Presidente da Repblica,
depende de delegao do Congresso Nacional que especificar
seu contedo e os termos de seu exerccio atravs de:
a) Decreto Legislativo;
b) Lei Complementar;
c) Lei Ordinria;
d) Resoluo.
8) O cidado pode promover a defesa do meio ambiente em
juzo atravs:
a) da ao popular, ficando o autor, salvo comprovada m-f,
isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia;
b) da propositura da ao civil pblica, ficando o autor, salvo
comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da
sucumbncia;
c) do mandado de injuno, ficando o autor, salvo comprovada
m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia;
d) da ao popular, sendo ressarcido pelas custas judiciais
caso ocorra o nus da sucumbncia;
9) Pode ser objeto de emenda constitucional norma que
a) suprima do texto constitucional a garantia do direito adquirido.
b) instaure o Estado unitrio entre ns.
c) estabelea a eleio do presidente da Repblica por colgio
eleitoral, integrado por representantes do povo, eleitos
especificamente para esse fim.
d) suprima certo imposto da competncia da Unio.
10) Sobre o Poder Legislativo, assinale a nica opo correta.
a) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional aprovar,
previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com
rea superior a dois mil e quinhentos hectares.
b) Compete ao Congresso Nacional, com sano do Presidente
da Repblica, fixar, por lei de iniciativa do Presidente da
Repblica, os limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
c) Os Deputados e Senadores, desde a posse, sero
submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.
d) O Senador no perder o mandato se for licenciado pela
respectiva Casa por motivo de doena, desde que o afastamento
no ultrapasse cento e oitenta dias por sesso legislativa.
GABARITO:
01) B 02) C 03) D 04) D 05) D
06) D 07) D 08) A 09) D 10) A
1) Inovao na Constituio de 1988, servindo para assegurar
o conheci mento de i nformaes rel ati vas pessoa do
impetrante constantes de registro ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico. Esta descrio
refere-se ao:
a) Mandado de injuno.
b) Hbeas corpus.
c) Hbeas data.
d) Ao civil pblica.
2) Assinale a alternativa correta.
a) O Direito brasileiro reconhece a todos os tribunais o poder
de eleger seus presidentes e demais titulares de sua direo,
garantindo assim sua independncia.
b) A vitaliciedade consiste em no poder perder o magistrado o
cargo seno por fora de deciso do Senado Federal.
c) Podem os tribunais elaborar seus regimentos internos, mas,
no tocante sua sano, cumpre ao Presidente da Repblica.
d) O juiz pode exercer, se desejar, atividade poltico-partidria.
3) O art. 5, inciso II, da Constituio Federal estabelece que
ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei.
Considerando a teoria clssica da aplicabilidade das normas
constitucionais, defendida entre ns inclusive por Rui Barbosa,
esta norma constitucional
a) programtica.
b) auto-executvel.
c) de eficcia limitada.
d) de eficcia contida.
4) A Constituio Federal expressa, quando dispe que a
Repbl i ca Federati va do Brasi l consti tui -se em Estado
democrtico de direito e elenca os seus fundamentos. Isto posto,
assinale a alternativa que no corresponde a um destes
fundamentos:
a) o pluralismo poltico;
b) a promoo do bem de todos;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
12
c) a cidadania;
d) a soberania;
5) ASSINALE A OPO CORRETA:
a) a Constituio confere efeito vinculaste s decises definitivas
de mrito proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes
diretas de inconstitucionalidade;
b) efeito vinculante significa, segundo a Constituio, efeito ex
tunc das decises definitivas proferidas pelo Supremo Tribunal
Federal, desde que requerido pelo autor da ao direta;
c) preciso reformar a Constituio para introduzir o efeito
vinculante, atualmente inadmissvel em relao a quaisquer
decises do Poder judicirio;
d) tm efeito vinculante relativamente aos demais rgos do
Poder Judicirio e ao Poder Executivo as decises definitivas
de mrito proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes
declara terias de constitucionalidade.
6) As normas do art. 5. da Constituio Federal de 1988
destinam-se:
a) a brasileiros e portugueses apenas;
b) a brasileiros e estrangeiros residentes no Pas e, em certos
casos, tambm a estrangeiros no residentes;
c) exclusivamente aos estrangeiros que possurem bens
imveis no Brasil;
d) somente aos brasileiros natos;
7) O Senado Federal compe-se de representantes
a) dos Estados, Territrios e Distrito Federal, elegendo-se cada
Senador com 2 suplentes.
b) do povo, eleitos pelo sistema proporcional em cada Estado e
no Distrito Federal.
c) do povo, renovando-se sua composio a cada 4 anos,
alternadamente por 1/3 e 2/3.
d) dos Estados e Distrito Federal, eleitos segundo o princpio
majoritrio.
8) Nas matrias cabveis, em caso de relevncia e urgncia, o
a) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com
fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Presidente
da Repblica, para se manifestar no prazo de cinco dias.
b) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias,
com fora de lei, devendo submet-las Cmara dos
Deputados no prazo de trs dias.
c) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias,
com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao
Congresso Nacional.
d) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com
fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Presidente
da Repblica.
9) O dcimo terceiro salrio ter como base: (art. 7, VIII)
a) a remunerao integral, apenas
b) a gratificao natalina
c) a gratificao de frias
d) a remunerao integral ou o valor da aposentadoria
10) Quanto democracia, soberania e cidadania, correto
afirmar que, no Brasil:
a) o poder do povo pode ser exercido pelo plebiscito ou por
referendo autorizado pelo Chefe do Executivo da Unio.
b) a iniciativa popular, prevista na Constituio Federal, permite
que os eleitores promovam moo de censura para remover
autoridade administrativa.
c) os Deputados Federais e Senadores podem ser processados
criminalmente, independente de licena prvia da Casa a que
pertencem.
d) necessrio estar filiado a partido poltico e ser brasileiro
nato para eleger-se Governador de Estado.
GABARITO:
01) C 02) A 03) B 04) B 05) D
06) B 07) D 08) C 09) D 10) C
1) O prazo prescricional de ao trabalhista, na Constituio
Federal de:
a) trs anos para o trabalhador urbano, at o limite de dois
anos aps a extino do contrato;
b) quatro anos para o trabalhador urbano, at o limite de um
ano aps a extino do contrato;
c) cinco anos para o trabalhador urbano, at o limite de dois
anos aps a extino do contrato;
d) um ano e seis meses para o trabalhador urbano, at o limite
de trs anos aps a extino do contrato.
2) Recentemente, um ex-prefeito de uma cidade paulista foi
condenado pelo Tribunal de Justia suspenso dos seus
direitos polticos, por ter usado dinheiro pblico para enviar
cartas aos muncipes, relatando obras que executou com o
dinheiro arrecadado do IPTU. A deciso fundou-se no princpio
a) constitucional, que veda publicidade que caracterize
promoo pessoal de autoridade.
b) legal da imoralidade.
c) constitucional da devida motivao dos atos administrativos.
d) da capacidade econmica do contribuinte.
3) As pessoas jurdicas de direito pblico:
a) respondero pelos danos que seus agentes causarem a
terceiro, assegurado o direito de regresso contra a pessoa
jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos;
b) tm ao de regresso contra os seus agentes, em casos de
responsabilidade objetiva, mesmo que queles no se atribua
dolo ou culpa;
c) respondero pelos danos que seus agentes causarem a
terceiros, agindo como delegados do Poder Pblico, assegurado
o direito de regresso contra os mesmos quando houverem
agido com dolo ou culpa;
d) respondero pel os danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, desde que aqueles tenham
agido com culpa ou dolo.
4) A ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio
pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural:
a) pode ser ajuizada por partido poltico com representao na
Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe
ou associao legalmente constituda e em funcionamento h
pelo menos um ano.
b) s pode ser intentada por brasileiro nato.
c) reservada aos cidados.
d) admite que o Ministrio Pblico dela se utilize para o fim de
proceder a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e
dos interesses sociais e individuais indisponveis.
5) Desconsiderando-se o pargrafo nico do artigo 22 da
Constituio Federal(que trata da competncia privativa da
Unio), que diz Lei complementar poder autorizar os Estados
a legislar sobre questes especificas das matrias relacionadas
neste artigo, verifique as proposies abaixo e assinale a
alternativa correta:
I - Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito
Federal legislar sobre direito penitencirio e informtica.
II - Compete privativamente Unio legislar sobre sistemas de
consrcios e rateios, bem como propaganda comercial.
III - da competncia comum da Unio e Estados-membros,
bem como do Distrito Federal, legislar sobre sistema estatstico.
IV - Compete exclusivamente Unio legislar sobre direito
tributrio.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
13
a) Apenas a proposio II est correta.
b) Todas as proposies esto corretas.
c) As proposies I e II esto incorretas.
d) Todas as proposies esto incorretas.
6) Sobre a organizao da Federao brasileira, assinale a
opo INCORRETA:
a) A constituio brasileira consagra modos verticais e
horizontais de repartio de competncias;
b) Os Estados federados tm autonomia poltica, administrativa
e financeira;
c) Apenas a Unio e os Estados so titulares de competncia
privativa;
d) As normas gerais federais supervenientes, suspendem a
efi cci a de normas estaduai s, adi tadas no mbi to da
competncia concorrente.
7) Assinale a alternativa correta:
a) O mandato do Presidente da Repblica de cinco anos, com
incio em 1 de janeiro do ano seguinte sua eleio.
b) Em face da vedao constitucional para o integrante do
Ministrio Pblico receber honorrios de qualquer espcie,
foroso concluir que nos processos em que o Ministrio Pblico
atuar como parte, no ser a parte adversa condenada ao
pagamento de honorrios advocatcios.
c) A Unio poder intervir em municpios do Distrito Federal se
estes deixarem de pagar, sem motivo de fora maior, por dois
anos consecutivos, a dvida fundada.
d) Pertence a cada municpio a metade do ITR recebido pela
Unio de proprietrios de imveis ali situados e a metade do
IPVA pago ao Estado por proprietrios de veculos ali licenciados.
8) Assinale a nica alternativa que contm competncia do
Supremo Tribunal Federal:
a) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de
menor complexidade e infraes penais de menor potencial
ofensivo;
b) processar e j ul gar ori gi nari amente os mandados de
segurana contra ato de Ministro de Estado;
c) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica
ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou
pelos Tribunais de Justia dos Estados;
d) processar e julgar originariamente o conflito positivo de
competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal
Superior Eleitoral.
9) A entidade da Administrao Pblica que abrir um concurso
para datilgrafos do sexo feminino, para preencher cargo vago
em uma penitenciria de mulheres, pratica ato
a) ilegal, por vulnerar o princpio da isonomia.
b) nulo, visto que a jurisprudncia dominante em nossos
Tribunais no admite quaisquer restries livre acessibilidade
aos cargos pblicos.
c) anulvel, dependendo da argio de interessado que possa
provar a procedncia da distino.
d) legal, uma vez que o princpio da razoabilidade admite certas
restries tendo em vista as atribuies e condies de exerccio
do cargo.
10) Sobre organizao poltico-administrativa do Estado
brasileiro, assinale a nica opo correta.
a) O subsdio dos Vereadores dever ser fixado por lei de iniciativa
das respectivas Cmaras Municipais, s sendo aplicvel o
reajuste na legislatura subseqente.
b) A Constituio Federal s prev a possibilidade de dois turnos
de votao, para eleio dos prefeitos, nos municpios que
tiverem mais de duzentos mil habitantes.
c) O valor mximo do subsdio de um vereador, previsto no texto
constitucional, corresponder a setenta e cinco por cento do
subsdio de um Deputado Estadual, s sendo possvel fixar
esse valor se o total da despesa com a remunerao dos
Vereadores no ultrapassar o montante de cinco por cento da
receita do Municpio.
d) Compete ao Municpio manter, com a cooperao tcnica e
financeira da Unio e do Estado, programas de educao pr-
escolar, fundamental e mdio.
GABARITO:
01) C 02) A 03) C 04) C 05) D
06) C 07) D 08) D 09) D 10) C
1) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser
regulada
a) pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos
brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do de cujus.
b) pela lei brasileira se sucesso concorrerem filhos
brasileiros.
c) pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou filhos
brasileiros.
d) pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja
mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros.
2) Assinale a opo correta a respeito da medida provisria.
a) medida provisria rejeitada pode ser reeditada na sesso
legislativa seguinte quela em que a rejeio se deu.
b) enquanto no for votada no Congresso Nacional, a medida
provisria pode ser sucessivamente reeditada, sempre que
passados 60 dias da sua publicao anterior, at que o
Congresso a aprecie.
c) embora no caiba medida provisria em matria relativa a
direito penal, nada impede que o Cdigo de Processo Penal
seja alterado por esse instrumento normativo.
d) a medida provisria pode ser editada sobre assunto prprio
de lei complementar.
3) Assinale a opo correta.
a) A Unio pode cobrar taxas dos estados, dos municpios e do
Distrito Federal.
b) A Unio no pode cobrar contribuies de melhoria.
c) No h dois tributos com a mesma base de clculo.
d) O Tribunal de Justia pode, por resoluo, majorar ou criar
custas e emolumentos judiciais e extrajudiciais.
4) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre:
a) Direito Processual, Agrrio, Tributrio e Urbanstico.
b) Direito Tributrio, Financeiro, Penitencirio, Econmico e
Urbanstico.
c) Custas dos Servios Forenses, Direito Processual, Tributrio
e Financeiro.
d) Desapropriao, Direito Agrrio, Tributrio e Financeiro.
5) Pode ser extraditado:
a) brasileiro nato, acusado de trfico de entorpecentes;
b) brasileiro naturalizado, acusado da prtica de trfico de
entorpecente praticado depois da naturalizao;
c) estrangeiro, acusado da prtica de crime de opinio;
d) brasileiro naturalizado, acusado da prtica de trfico de
entorpecente praticado antes da naturalizao.
6) A chamada inconstitucionalidade por omisso
a) no contemplada pelo ordenamento jurdico-constitucional
ptrio e ocorre com o retardamento do expurgo de atos
legislativos contrrios aos princpios de uma determinada
Constituio.
b) aquela cujo controle somente pode ser efetuado por
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
14
intermdio de jurisdio constitucional difusa do Supremo
Tribunal Federal.
c) expressamente prevista pela nossa atual Constituio e
verifica-se nos casos em que no sejam praticados atos
legislativos ou executivos necessrios para tornar plenamente
aplicveis normas constitucionais.
d) a decorrente do silncio do Poder Judicirio quando, no
julgamento de casos concretos submetidos ao seu exame,
constarem ofensas Constituio.
7) ASSINALE A OPO CORRETA:
a) so inviolveis a intimidade, a vida pblica e privada, a honra
e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao
pelo dano material ou moral decorrente da violao;
b) aos litigantes, apenas em processo judicial, e aos acusados
em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa,
com os meios e os recursos a ela inerentes;
c) vedada toda e qualquer censura de natureza poltica,
ideolgica e artstica, no podendo a lei conter dispositivo que
constitua embarao plena liberdade de informao jornalstica
em qualquer veculo de comunicao social, observado o
disposto no art., 5, incisos IV, V, X, XIII e XIV;
d) so inadmissveis, no processo criminal, provas obtidas por
meios ilcitos, salvo nas hipteses de crimes hediondos, crimes
do colarinho branco, de narcotrfico e contra o sistema
financeiro.
8) No caso de priso em flagrante de Deputado Federal ou
Senador, pela prtica de crime inafianvel, os autos devero
ser remetidos, em vinte e quatro horas:
a) ao Tribunal de Justia do Estado.
b) ao Superior Tribunal de Justia.
c) ao Supremo Tribunal Federal.
d) Casa respectiva, ou seja, Cmara e ao Senado.
9) O projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica
poder
a) ser vetado, no todo ou em parte.
b) ser vetado relativamente a apenas parte de artigo.
c) ser sancionado somente depois de decorrido o prazo de 15
(quinze) dias.
d) ser vetado relativamente a apenas parte de pargrafo.
10) Assinale a alternativa INCORRETA.
O controle preventivo realizado pelo Poder Judicirio sobre
projeto de lei em trmite na Casa Legislativa visa garantir
a) aos parlamentares o devido processo legislativo.
b) aos membros do Poder Legislativo o direito pblico e subjetivo
de participar de um processo legislativo hgido.
c) a vedao na prpria Constituio do trmite da espcie
normativa.
d) o controle preventivo de constitucionalidade em abstrato
existente em nosso sistema constitucional.
GABARITO:
01) A 02) A 03) A 04) B 05) D
06) C 07) C 08) D 09) A 10) D
1) Controle de constitucionalidade por via de exceo o
chamado:
a) control e mi sto, adotado no Brasi l , onde convi vem
harmonicamente os controles difuso e abstrato.
b) controle abstrato, que tem como caracterstica a discusso
da lei em tese e como objeto leis ou atos normativos federais e
estaduais.
c) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de
um caso concreto e a produo de efeitos erga omnes.
d) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de
um caso concreto e a produo de efeitos inter partes.
2) O voto direto e secreto um exemplo de norma constitucional
classificada, quanto eficcia, como:
a) restrita
b) intangvel
c) programtica
d) discricionria
3) Sobre a sano ou veto a projeto de lei, assinale a opo
correta:
a) Se o Presidente da Repblica entende que o projeto de lei
inconstitucional, deve, ao invs de sancion-lo ou vet-lo, propor
ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal
Federal.
b) No se admite o veto de parte do texto de artigo, pargrafo,
inciso ou alnea.
c) Se o Presidente da Repblica deixa passar o prazo de que
dispe para apreciar projeto de lei que lhe submetido para
sano, entende-se que houve veto tcito.
d) Veto do Presidente da Repblica no apreciado pelo
Congresso Nacional no prazo previsto na Constituio tido
como tacitamente mantido.
4) Constituem, segundo a Constituio Federal, matrias
vedadas delegao:
I- as reservadas lei complementar;
II- as reservadas lei ordinria;
III- nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e
eleitorais;
IV- planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos;
V- organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a
carreira e a garantia de seus membros.
a) se as alternativas I, II, III, IV e V esto corretas.
b) se as alternativas II, IV e V esto corretas.
c) se as alternativas I, III, IV e V esto corretas.
d) se as alternativas II, III e V esto corretas.
5) Sobre a repartio de competncia estabelecida no texto
constitucional de 1988, pode-se afirmar que:
a) A competncia legislativa privativa da Unio no admite
delegao aos Estados.
b) Aos municpios compete legislar sobre assuntos de interesse
local, mas no lhes cabe suplementar a legislao federal e a
Estadual, para ajustar sua execuo a peculiaridades locais.
c) Aos Estados compete legislar concorren-temente com a
Unio sobre direito agrrio e desapropriao.
d) No mbito da competncia legislativa concorrente, os Estados
exercero a competncia legislativa plena, para atender as suas
peculiaridades, se inexistir lei federal sobre as normas gerais.
6) A livre criao, fuso, incorporao e extino de partidos
polticos deve resguardar:
a) o carter nacional;
b) a prestao de contas justia eleitoral;
c) a proibio de recebimento de recursos financeiros de
entidade ou governo estrangeiros ou de subordinao a estes;
d) o pluripartidarismo.
7) Assinale a opo correta.
a) A criao de Municpios por desmembramento de outro
Municpio livre, dependendo,
apenas, de lei autorizadora da cmara municipal do Municpio
que perder parte do seu territrio.
b) A Administrao Pblica estadual pode e deve exigir que
documentos pblicos de Municpios sejam autenticados em
repartio estadual para que sejam por ela aceitos.
c) Nas matrias da competncia legislativa concorrente entre o
Estado e a Unio, a competncia da Unio limitar-se- a
estabelecer normas gerais.
d) O Estado-membro pode estabelecer na sua Constituio
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
15
que os cargos pblicos estaduais devem ser ocupados apenas
por pessoas naturais do mesmo Estado-membro.
8) Analise as proposies a seguir:
I. Comporta recurso ordinrio o hbeas data decidido em nica
ou ltima instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria
a deciso.
II. Quando, em ltima ou nica instncia, for declarada a
inconstitucionalidade de tratado ou lei federal, a parte
interessada poder recorrer extraordinariamente ao Excelso
Supremo Tribunal Federal.
III. Quando, em mandado de segurana originrio, o Tribunal
Estadual extingue o processo sem apreciao do mrito, o
recurso cabvel o Especial dirigido ao Superior Tribunal de
Justia.
IV. A deciso proferida pelo Tribunal Estadual em sede de
apelao interposta contra deciso monocrtica que julgou
mandado de segurana desafia recurso ordinrio.
Assinale:
a) se somente as proposies I e II estiverem corretas.
b) se somente as proposies I e IV estiverem corretas.
c) se somente as proposies II e III estiverem corretas.
d) se somente as proposies III e IV estiverem corretas.
9) correto afirmar que compete privativamente Cmara dos
Deputados:
a) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais
para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios.
b) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal.
c) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica,
quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de
sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
d) autorizar operaes externas de natureza financeira, de
interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios.
10) Tanto o estado de stio como o estado de defesa so
medi das excepci onai s, decretadas pel o Presi dente da
Repbl i ca, que comportam a suspenso de garanti as
constitucionais. No entanto, o estado de stio pode ser decretado
pelo Presidente da Repblica:
a) independentemente de prvia autorizao do Congresso
Nacional, ao contrrio do estado de defesa.
b) independentemente de prvia oitiva dos Conselhos da
Repblica e de Defesa Nacional, ao contrrio do estado de
defesa.
c) somente se se mostrarem ineficazes as medidas restritivas
adotadas em anterior decreto de estado de defesa.
d) por prazo indeterminado, no caso de declarao de estado
de guerra ou de resposta agresso armada estrangeira, ao
contrrio do estado de defesa, que sempre decretado por
prazo determinado. sem que possa ser submetido a qualquer
controle jurisdicional, em virtude de tratar-se de ato eminen
temente poltico, ao contrrio do estado de defesa.
GABARITO:
01) D 02) B 03) B 04) C 05) D
06) D 07) C 08) A 09) C 10) D
1) A ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
estadual e municipal em face da Constituio Estadual ser
intentada perante
a) o Tribunal de Justia, em quaisquer casos.
b) o Superior Tribunal de Justia, quando envolver conflito de
jurisdio.
c) o Tribunal Regional Eleitoral, quando envolver matria
eleitoral.
d) o Supremo Tribunal Federal.
2) Assinale a opo correta:
a) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz,
podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar,
permanecer ou dele sair com seus bens.
b) Entre os princpios fundamentais da Repblica Federativa
do Brasil est a livre manifestao de pensamento, resguardado
o direito ao anonimato.
c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive
a de carter paramilitar.
d) Ni ngum poder ser compel i do a associ ar-se ou a
permanecer associado, ressalvados os casos previstos na
Constituio Federal.
3) Assinale a opo correta.
a) O Distrito Federal a capital federal.
b) O Congresso Nacional no pode mudar de sede nem alterar
seus perodos de recesso, mesmo temporariamente, sem
emenda CF.
c) A sede do governo federal pode ser mudada, temporariamente,
por deciso do Congresso Nacional sujeita sano do
presidente da Repblica.
d) O Congresso Nacional pode ser convocado, em caso de
urgncia, a requerimento da maioria dos membros da Cmara
dos Deputados ou do Senado Federal.
4) A Constituio Federal, ao disciplinar o instituto do veto,
permite se lhe delineie uma classificao tipolgica quanto
extenso, devoluo, forma, ao fundamento e ao efeito. Pois
bem. Quanto ao fundamento, o veto pode ser
a) total e parcial;
b) expresso e tcito;
c) jurdico e poltico;
d) legislativo e translativo;
5) A Unio, os Estados e o Distrito Federal tm competncia
concorrente para legislar sobre:
a) desapropriao, trnsito e transporte;
b) guas, energia, jazidas e minas;
c) procedimentos em matria processual;
d) direito do trabalho e processual.
6) Pretendo realizar uma manifestao em praa pblica. Nesse
caso, como livre tanto a manifestao do pensamento como
a reunio pacfica, posso realiz-la
a) independentemente de autorizao, desde que no frustre
outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente.
b) sem nenhuma restrio ou providncia e independentemente
de autorizao ou licena do poder pblico.
c) desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada
para o mesmo local e que obtenha autorizao da autoridade
competente.
d) sem dar satisfaes a quem quer que seja, mesmo porque
a praa bem de uso comum do povo e no me cabe pedir
autorizao para us-la quando me aprouver.
7) Assinale a opo correta.
a) A Constituio enumera, de forma taxativa, no seu Ttulo sobre
Direitos e Garantias Fundamentais, os direitos individuais
reconhecidos como fundamentais pela nossa ordem jurdica.
b) As garantias constitucionais do direito adquirido e do ato
jurdico perfeito no constituem clusulas ptreas.
c) Os direitos individuais fundamentais, por serem considerados
cl usul as ptreas, somente podem ser abol i dos ou
modificados por meio de emenda Constituio.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
16
d) O mandado de segurana, o hbeas corpus e o mandado de
injuno so instrumentos processuais que compem o grupo
das garantias constitucionais.
8) Acerca do direito constitucional, assinale a opo incorreta.
a) esse ramo do direito que se preocupa com a tripartio
dos poderes polticos.
b) A esse ramo do direito se subordinam todos os demais, pois
ele a base e fundamento de todo o ordenamento jurdico.
c) um ramo do direito privado.
d) esse o ramo do direito que estuda as normas que
estruturam, basicamente, o Estado.
9) Sobre a organizao do Estado, marque a nica opo correta.
a) Tanto no caso do desmembramento, como no caso de
subdiviso de um Estado, para formar novos Estados ou
Territrios, a populao diretamente interessada, que ir
participar do plebiscito convocado pelo Congresso Nacional,
toda a populao do Estado.
b) Embora seja competncia da Unio exercer monoplio
estatal sobre a industrializao e o comrcio de minrios
nucleares e seus derivados, so autorizadas, sob regime de
permisso, a produo, a comercializao e a utilizao de
radioistopos de meia-vida igual ou inferior a duas horas.
c) A decretao de interveno da Unio em um Estado que
suspendeu o pagamento da dvida fundada por mais de dois
anos consecutivos, sem motivo de fora maior, depende de
provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao
proposta pelo Procurador-Geral da Repblica.
d) Nos termos da Consti tui o Federal , os aumentos
pecuni ri os percebi dos por servi dor pbl i co no sero
computados ou acumulados para fim de concesso de
acrscimos ulteriores, salvo expressa determinao legal.
10) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a
alternativa correta.
a) O tributo tem funo extra-fiscal quando seu objetivo principal
a interferncia no domnio econmico, no se limitando
apenas simples arrecadao de recursos financeiros.
b) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de
circunstncia ilcita.
c) Para determinao da natureza jurdica do tributo essencial
a destinao legal do produto da arrecadao.
d) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in
labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for
realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio.
GABARITO:
01) A 02) A 03) C 04) C 05) C
06) A 07) D 08) C 09) B 10) A
1) A respei to dos di rei tos e garanti as fundamentai s
estabelecidos pela Constituio Federal de 1988, assinale a
alternativa verdadeira.:
a) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto
no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio
constitucional da presuno de inocncia.
b) O princpio da presuno de inocncia no permite a priso
cautelar ou provisria, assim como a denncia vaga ou genrica
no processo penal plenamente compatvel com o princpio
constitucional do direito de ampla defesa.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
previso contida na lei dos crimes hediondos consistente em
que os autores de determinados crimes cumpram a pena em
regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da
pena.
d) entendimento pacfico na jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal que o princpio da proporcionalidade tem
aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio
do devido processo legal.
2) Assinale a opo correta.
a) Tanto o brasileiro, nato ou naturalizado, como o estrangeiro
residente no Brasil podem propor ao popular, na defesa do
patrimnio pblico contra atos administrativos contrrios
moralidade administrativa.
b) Somente por fato definido como crime algum pode ser preso,
no atual regime constitucional.
c) Somente por ordem de autoridade judiciria algum pode
ser preso, no atual regime constitucional.
d) Somente por deciso judicial uma associao pode ser
compulsoriamente dissolvida.
3) A origem histrica do mandado de injuno remonta aos fins
do sculo
a) dezessete, nos Estados Unidos.
b) dezenove, no Mxico.
c) dezesseis, na Inglaterra.
d) vinte, no Brasil.
4) So regras constitucionais proibitrias, comuns Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, as seguintes:
a) colaborar, em qualquer hiptese, com igrejas ou cultos
religiosos;
b) instituir impostos sobre os bens das entidades educacionais
vinculadas s suas finalidades essenciais;
c) instituir emprstimos compulsrios fora dos casos previstos
em lei complementar;
d) conceder anistia fiscal atravs de lei especificamente editada
com esta finalidade ou restrita a essa matria.
5) So casos de suspenso dos direitos polticos:
a) A condenao criminal transitada em julgado enquanto
durarem seus efeitos e a recusa de cumprir obrigao a todos
imposta por lei.
b) A interdio do incapaz, a prtica de ato de improbidade
administrativa e o cancelamento da naturalizao por sentena
judicial transitada em julgado.
c) A improbidade administrativa, a incapacidade civil absoluta e
a condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem
seus efeitos.
d) A prtica de atividade nociva ao interesse nacional, a
incapacidade civil, ainda que temporria, a condenao criminal
transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos e a
recusa ao cumprimento de obrigao imposta a todos ou
prestao alternativa fixada em lei.
6) O PODER JUDICIRIO, SEGUNDO AS NORMAS
CONSTITUCIONAIS RELATIVAS A SUA ORGANIZAO E
FUNCIONAMENTO:
a) tem assegurada sua autonomia administrativa e financeira,
cabendo, no mbito da Unio e dos Estados, aos Presidentes
do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com
a aprovao dos respectivos tribunais, encaminhar sua
proposta oramentria dentro dos limites que entender
necessrios ao seu funcionamento regular;
b) dever preencher o quinto constitucional, em todos os
Tri bunai s, com representantes do Mi ni stri o Pbl i co e
advogados de notrio saber jurdico e reputao ilibada;
c) constitudo, em todo o Pas, de Tribunais e Juzos Federal e
Estadual, especializados ou comuns, sendo que apenas o
Supremo Tribunal Federal tem jurisdio em todo o territrio
nacional;
d) como um dos Poderes do Estado, i ndependentes e
harmnicos entre si, assegura a seus Membros garantias e
lhes impe vedaes, visando a preservar sua iseno e
independncia.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
17
7) De acordo com a vigente Lei n. 9.868/1999 - que dispe
sobre o processo e j ul gamento da ao di reta de
inconstitucionalidade (ADIn) e da ao declaratria de
constitucionalidade (ADC) perante o STF -, assinale a opo
correta relativa declarao da constitucionalidade ou da
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo.
a) Ambas tm eficcia contra todos e efeito vinculante somente
em relao aos rgos do Poder Judicirio e administrao
pblica federal, estadual e municipal, tanto se proferidas em
ADIn quanto em ADC.
b) Ambas tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao
aos rgos do Poder Judicirio e administrao pblica
federal, estadual e municipal, somente se exaradas em ADC,
no em ADIn.
c) Ambas tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao
a todos os trs poderes, seja federal, estadual e municipal,
tanto se proferidas em ADIn quanto em ADC.
d) Somente a declarao de constitucionalidade tem efeito
vinculante, tanto se proferida em ADIn quanto em ADC.
8) A segurana pbl i ca, dever do Estado, di rei to e
responsabilidade de todos, exercida para a preservao da
ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio,
atravs dos seguintes rgos, EXCETO
a) polcia federal;
b) polcia rodoviria federal e polcia ferroviria federal;
c) guardas municipais;
d) polcias militares e corpos de bombeiros militares;
9) Considera-se estrangeiro:
a) a pessoa natural do estado
b) aquela pessoa que no domiciliada no pas
c) aquela pessoa que no nasceu no Brasil
d) aquela pessoa que o direito do estado no atribui a qualidade
de nacional
10) As disposies constitucionais a respeito da repartio de
competnci as entre os entes da Federao brasi l ei ra
estabelecem o seguinte:
a) a Unio tem competncia privativa para legislar sobre direito
do consumi dor, tendo edi tado o Cdi go de Defesa do
Consumidor com base nessa competncia.
b) a Constituio veda aos Estados legislarem sobre questes
especficas relativas s matrias de competncia legislativa
privativa da Unio.
c) no mbito da legislao concorrente, prevalece a hierarquia
da lei federal, o que impede os Estados de legislarem quando
a matria j tiver sido objeto de legislao da Unio.
d) os Estados detm competncia legislativa residual, exceto
em matri a tri butri a, embora os Estados possam ser
autorizados a legislar sobre questes especficas em matria
de competncia privativa da Unio.
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) B 05) C
06) D 07) A 08) C 09) D 10) D
1) A perda do mandato de Deputado ou Senador ser decidida
pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal, exceto:
a) quando o Parlamentar infringir qualquer das proibies
(vigorantes a partir da expedio do diploma e a partir da posse)
estabelecidas no art. 54 da Constituio.
b) quando o Parlamentar tiver procedimento declarado
incompatvel com o decoro parlamentar.
c) quando o Parlamentar sofrer condenao criminal em
sentena transitada em julgado.
d) quando a perda do mandato resultar de decretao da Justia
Eleitoral, nos casos previstos na Constituio.
2) No possvel aos Estados:
a) legislar sobre assuntos de interesse concorrente, se a Unio
no o fez.
b) legislar sobre assuntos de competncia privativa da Unio,
mediante autorizao especfica de lei complementar federal.
c) l egi sl ar em matri a tri butri a, com competnci a
remanescente.
d) legislar sobre transporte intermunicipal.
3) Assinale a opo incorreta:
a) a preferncia no pagamento dos crditos de natureza
alimentcia devidos pela Fazenda Pblica, em razo de deciso
judiciria, no implica na dispensa do precatrio em havendo
concurso de crditos daquela natureza, ou de natureza diversa;
b) a concesso de vantagem ou aumento de remunerao do
pessoal pertencente s empresas pblicas e s sociedades
de economia mista poder ocorrer sem prvia autorizao
especfica na lei de diretrizes oramentrias;
c) a empresa pblica e a sociedade de economia mista que
explorem atividade econmica, assim definida por lei, esto
isentas do pagamento de tributos;
d) privativa do chefe do Poder Executivo da Unio e do chefe
do Poder Executivo nos Estados, a iniciativa de lei que disponha
sobre a criao de cargos no mbito do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico nas respectivas unidades federativas;
4) Assinale a assertiva correta.
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
contribuio social instituda por medida provisria somente
poder ser cobrada 90 dias aps a edio da primeira medida,
posteriormente reeditada.
b) O princpio da anterioridade consagrado na Constituio
Federal confunde-se com a prpria idia de anualidade.
c) Nos termos da Constituio Federal, os rendimentos da
aplicao financeira realizada pelos Estados ou Municpios
podem ser legitimamente tributados pela Unio.
d) Em casos excepcionais, pode a Unio, mediante lei
complementar, instituir isenes de tributos estaduais ou
municipais.
5) Onde se adota o regime republicano
a) no h cargos vitalcios, nem hereditrios, em nenhum dos
Poderes de Estado.
b) h eleies peridicas, inexistindo contudo controle jurdico
do poder poltico.
c) o Chefe do Poder Executivo tem acesso ao poder mediante
eleies, mas permanece no cargo em carter vitalcio.
d) h eleies e os agentes polticos respondem pelos atos
praticados no exerccio de suas funes.
6) Assinale a alternativa correta:
a) a Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal,
exceto quando, entre outras hipteses, no tiver sido aplicado o
percentual mnimo exigido nos recursos pblicos destinados
sade e manuteno e desenvolvimento do ensino;
b) o decreto de interveno, no caso de desobedincia ordem
ou deciso judicial, dever ser sempre apreciado pelo Poder
Legislativo;
c) ao regulamentar uma lei o Poder Executivo pode restringir
direitos especificados na lei, desde que incompatveis com seus
interesses;
d) ao regulamentar uma lei, o Poder Executivo pode criar
encargos para a prpria Administrao, objetivando clareza do
texto regulamentar.
7) Assinale a opo correta:
a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que
as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem
sofrer qualquer alterao.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
18
b) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal,
os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo
Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos
por clusula ptrea.
c) Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula
ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos
individuais.
d) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal
Federal, normas constitucionais originrias no podem ser
objeto de controle de constitucionalidade.
8) Nesta questo, assinale a alternativa incorreta. Segundo a
Constituio em vigor, os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle
interno com a finalidade de:
a) avaliar o comprimentos das metas previstas no plano
plurianual, a execuo do programa de governo e dos
oramentos da Unio;
b) declarar a inconstitucionalidade de atos do Poder Pblico,
includas a administrao direta, indireta e fundacional, com
carter terminativo;
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres da Unio;
d) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e
patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal,
bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de
direito privado.
9) Medida provisria recm-editada tem o efeito imediato de
inovar a ordem jurdica, mas o contedo jurdico que veicula
somente adquire estabilidade normativa a partir do momento
de sua converso em lei pelo Congresso Nacional. Por outro
lado, a rejeio parlamentar do projeto de sua converso em lei
ocasionar
a) a desconstituio ex nunc de sua eficcia jurdica.
b) autorizao para que o Presidente da Repblica reedite outra
com o mesmo contedo.
c) autorizao para que o Presidente da Repblica edite outra
afetando aspectos no essenciais daquela anteriormente
repudiada pelo Congresso Nacional.
d) a desconstituio ex tunc de quaisquer atos editados com
fundamento no ato presidencial repelido pelo Congresso
Nacional.
10) Aos Tribunais de Justia dos Estados vedado julgar a
constitucionalidade de
a) lei ou ato normativo municipal em face da Constituio
Federal, pela via do controle abstrato de constitucionalidade.
b) lei ou ato normativo municipal em face da Constituio do
respecti vo Estado, pel a vi a do control e abstrato de
constitucionalidade.
c) lei ou ato normativo federal em face da Constituio Federal,
pela via do controle difuso e incidental de constitucionalidade.
d) emenda Constituio do respectivo Estado em face da
Constituio Estadual, pela via do controle abstrato de
constitucionalidade.
GABARITO:
01) D 02) C 03) C 04) A 05) D
06) D 07) D 08) B 09) D 10) A
1) Juzo natural pela Constituio Federal :
a) a possibilidade de criao de tribunais de exceo, para
julgarem fatos j ocorridos;
b) a possibilidade de acordo com o caso, de mudar a autoridade
que deve julg-lo;
c) o direito de haver tribunal de exceo para julgar o fato
praticado;
d) o direito de ningum ser processado, nem sentenciado seno
pela autoridade competente;
2) Quais os elementos que entram na composio do Direito
positivo:
a) A doutrina, a lei, a jurisprudncia e os costumes.
b) A doutrina, a lei, a eqidade e a jurisprudncia.
c) A lei, a eqidade, a hermenutica e a jurisprudncia.
d) A lei, a hermenutica, a eqidade e a norma.
3) AS EMENDAS CONSTITUCIONAIS, SEGUNDO A
CONSTITUIO FEDERAL:
I - se propostas pelo Presidente da Repblica, podem ser
aprovadas pelo Congresso Nacional na vigncia de interveno
federal, desde que esta seja tambm aprovada pelo Parlamento
no exerccio de sua competncia exclusiva;
II - podem ser objeto de controle normativo abstraio de
constitucionalidade pelo Supremo Tribunal Federal nas
hipteses de propostas tendentes a abolir clusulas ptreas;
III - sero promulgadas pelo Presidente da Repblica, aps
sua aprovao em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) todas esto corretas;
b) todas esto incorretas;
c) somente a de nmero II est correta;
d) as de nmeros II e III esto corretas.
4) As Constituies podem ser:
a) rgidas se somente so alteradas mediante processos
especiais, ou flexveis, se podem ser modificadas por processo
legislativo ordinrio;
b) rgidas, flexveis e semi-flexveis, sendo as primeiras
consi deradas como tai s somente nas hi pteses de
constituies de mais de cem anos de existncia;
c) escritas ou no-escritas, no sendo admitido neste ltimo
caso qualquer documento escrito, salvo se reconhecido pela
Corte Internacional de Justia, pois se tratam de constituies
fundadas exclusivamente nos costumes;
d) dogmti cas ou hi stri cas, sendo estas l ti mas de
cumprimento no obrigatrio, por no constiturem dogmas,
mas produtos de lenta sntese da Histria e dos costumes do
Pas.
5) A Uni o tem competnci a para emi ti r moeda. Essa
competncia exercida, com exclusividade,
a) pelo Banco Central, toda vez que o Tesouro Nacional precise
tomar, direta ou indiretamente, emprstimos para cobertura de
dficit.
b) pelo Ministrio da Fazenda, com utilizao da Casa da Moeda,
sempre sob fiscalizao do Tribunal de Contas da Unio.
c) pela Casa da Moeda, que age autorizada pelo Banco Central
e fiscalizada pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) pelo Banco Central, que pode comprar e vender ttulos de
emisso do Tesouro Nacional, com o objetivo de regular a oferta
de moeda.
6) A INTERVENO FEDERAL NOS ESTADOS:
a) pode ser decretada pelo Presidente da Repblica nas
hipteses de invaso estrangeira, grave comprometimento da
ordem pblica e, independentemente de solicitao, nas de
coao exercida contra qualquer dos Poderes nas unidades da
Federao;
b) nos casos de desobedincia a ordem ou deciso judicial,
ser decretada, em conformidade com o respectivo mbito de
competncia, pelo Supremo Tribunal Federal, pelo Superior
Tribunal de Justia ou pelo Tribunal Superior Eleitoral;
c) nas hipteses de inobservncia dos chamados princpios
consti tuci onai s sensvei s da Federao, depende de
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
19
provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao
de inconstitucionalidade formulada pelo Procurador-Geral da
Repblica;
d) realiza-se mediante decreto do Presidente da Repblica,
submetido previamente apreciao do Congresso Nacional,
estabelecendo-se sempre o prazo e as condies de execuo
pelo interventor, brasileiro nato originrio de outro Estado da
Federao.
7) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo
Tribunal Federal, nas aes declaratrias de constitucionalidade
de lei ou ato normativo federal:
a) no produziro eficcia contra todos;
b) no produziro efeito vinculante relativamente aos demais
rgos do Poder Judicirio;
c) produziro efeito vinculante apenas em relao ao Poder
Executivo;
d) produziro eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e ao Poder
Executivo.
8) A PEREMPO SE VERIFICA;
a) quando ocorrer a prescrio.
b) nos crimes de ao penal privada e nos de ao pblica
condicionada, observadas as hipteses previstas em lei.
c) em todos os crimes, desde que as partes no se interessem
pelo andamento do feito.
d) somente nos crimes de ao penal privada e nos casos
expressos em lei.
9) O Presidente da Repblica editou medida provisria reduzindo
a jornada de trabalho de determinada categoria profissional,
que somente foi convertida em lei pelo Congresso Nacional
aps 70 dias. Considerando que o prazo original de vigncia da
medida provisria foi prorrogado, correto dizer que a lei de
converso
a) constitucional, porque a matria pode ser objeto de medida
provisria e a converso em lei ocorreu na prorrogao do prazo
constitucional de 40 dias.
b) inconstitucional, porque a matria no poderia ter sido objeto
de medida provisria e a converso em lei ocorreu a destempo.
c) inconstitucional, porque somente emenda constitucional
poderia versar sobre a matria e a converso em lei deveria ter
ocorrido no prazo improrrogvel de 30 dias.
d) constitucional, porque a matria pode ser objeto de medida
provisria e a converso em lei ocorreu na prorrogao do prazo
constitucional de 60 dias.
10) A aposentadoria compulsria de servidora do sexo feminino
se d com a seguinte idade:
a) 70 anos
b) 65 anos
c) 60 anos
d) 55 anos
GABARITO:
01) D 02) A 03) C 04) A 05) D
06) C 07) D 08) D 09) D 10) A
1) A propsito dos direitos e garantias fundamentais, assinale
a opo correta:
a) Uma profisso ou um ofcio somente podem ser exercidos
pelo particular depois de regulamentados em lei e nos termos
dessa regulamentao.
b) A casa o asilo inviolvel do indivduo, mas nela pode-se
penetrar, mesmo sem o consentimento do morador, por
determinao judicial, desde que durante o dia.
c) A autoridade policial pode determinar a quebra do sigilo
telefnico de algum, desde que isto seja til para a investigao
de crime.
d) A Constituio assegura o direito de reunio sem armas e
para fins pacficos, exigindo apenas que, antes do ato, se
requeira autorizao autoridade competente.
2) Assinale a alternativa correta:
Insere-se no mecanismo de freios e contrapesos dos poderes:
a) o poder regulamentar;
b) a repartio de competncias;
c) a separao de poderes;
d) editar medidas provisrias.
3) A obrigatria aprovao, por referendo popular, de uma
Constituio elaborada por uma assemblia constituinte,
caracteriza o procedimento constituinte chamado de
a) essencialmente direto.
b) indireto.
c) necessariamente federal.
d) misto.
4) O princpio do acesso ao Poder Judicirio:
a) depende do prvio esgotamento da via administrativa;
b) s pode ser limitado por lei;
c) pode ser excludo da ordem constitucional vigente, atravs
de Emenda Constituio;
d) assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre
que um direito for lesado ou ameaado de leso.
5) Assinale a assertiva CORRETA. A Constituio brasileira :
a) flexvel, porque admite a sua reforma para implantao do
parlamentarismo;
b) rgida, porque a sua alterao depende de processo diverso
daquele da legislao ordinria;
c) pluralista, porque reparte competncias entre a Unio, os
Estados e os Municpios;
d) democrtica, porque a sua reforma depende sempre de
plebiscito;
6) O remdio herico contra ato lesivo ao meio ambiente :
a) o mandado de injuno;
b) o hbeas data;
c) a ao popular;
d) o mandado de segurana coletivo.
7) De acordo com a Constituio Federal, o pagamento
decorrente de condenao judicial transitada em julgado
imposta Fazenda Federal, Fazenda Estadual e Fazenda
Municipal far-se- na ordem cronolgica de apresentao dos
precatrios,
a) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de pagamento de obrigaes definidas em lei como de
pequeno valor.
b) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de condenao em indenizao por danos morais.
c) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de condenao imposta aos Poderes Legislativo e
Judicirio.
d) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de condenao decorrente de violao aos direitos
fundamentais.
8) AS DECISES DEFINITIVAS DE MRITO PROFERIDAS PELO
SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL:
a) produzem eficcia contra todos e efeito vinculante na argio
de descumprimento de preceito fundamental;
b) tm efeito erga omnes e vinculante, aps a suspenso da
lei pelo Senado Federal em todas as hipteses de declarao
de inconstitucionalidade;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
20
c) produziro eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e do Poder
Executi vo, se proferi das em aes decl aratri as de
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal;
d) tm efeito erga omnes e ex tunc desde a publicao do
acrdo, seja no controle difuso ou no controle concentrado de
constitucionalidade.
9) Assinale a assertiva CORRETA.
a) Os vereadores no podem ser processados criminalmente,
salvo em flagrante de crime inafianvel.
b) Aos deputados estaduai s apl i cam-se as regras da
Constituio Federal sobre licena parlamentar.
c) Pertencem aos Estados todas as ilhas fluviais e lacustres e
Unio, todas as ilhas ocenicas e costeiras.
d) No mbito da legislao concorrente, a edio de lei federal
posteriormente ao exerccio, pelo Estado, da competncia
legislativa plena, na hiptese de coliso entre elas, tal conflito
ser de validade entre as duas leis.
10) COM A FINALIDADE DE ATENDER A INTERESSE COLETIVO,
UMA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO PODE
CONSTITUIR UM DIREITO REAL SOBRE UM IMVEL DE
DOMNIO PRIVADO. NESTA HIPTESE, D-SE:
a) uma desapropriao indireta;
b) uma concesso de uso;
c) uma desapropriao direta;
d) uma servido administrativa.
GABARITO:
01) B 02) C 03) C 04) D 05) B
06) C 07) A 08) C 09) B 10) D
1) No Estado de So Paulo, o rgo Especial do Tribunal de
Justia composto
a) por representantes das Cmaras das Sees Criminal, de
Direito Pblico e de Direito Privado.
b) por todos os Desembargadores.
c) pelos 25 Desembargadores de maior antigidade.
d) pelos Presidente, Corregedor Geral da Justia e Vice-
Presidentes.
2) O Tribunal de Contas rgo:
a) auxiliar do Poder Legislativo e pratica somente atos de
natureza administrativa;
b) auxiliar do Poder Executivo e pratica atos de natureza
jurisdicional;
c) auxiliar do Executivo e do Judicirio, praticando atos de
natureza mista (administrativas e jurisdicionais);
d) auxiliar do Judicirio, praticando somente atos de natureza
administrativa.
3) A interveno da Unio em Unidade Federada depender de
provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao
do Procurador-Geral da Repblica, desde que decretada:
a) para assegurar a observncia da autonomia municipal;
b) para manter a integridade nacional;
c) para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica;
d) para prover execuo de lei federal.
4) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta
com relao ao meio ambiente:
1. aquele que explorar recursos minerais fica obrigado a
recuperar o meio ambiente degradado, de acordo com a
soluo tcnica exigida pelo rgo pblico competente, na forma
da lei;
2. de responsabilidade do poder pblico exigir para a realizao
de quaisquer obras de engenharia o relatrio de impacto do
meio ambiente;
3. incumbe ao poder pblico promover a educao ambiental
em todos os nveis de ensino e a conscientizao pblica para
a preservao do meio ambiente;
4. as condutas e atividades consideradas lesivas ao meio
ambiente sujeitaro os infratores, pessoas jurdicas, a sanes
penais e administrativas, dependentes da obrigao de
reparaes de dano causados;
5. incumbe ao poder pblico preservar e restaurar os processos
ecolgicos essenciais e promover o manejo ecolgico das
espcies e ecossistemas. Esto corretas as alternativas:
a) I, III, V
b) II,III e IV
c) I, IV e V
d) II, III e V
5) Assinale a alternativa correta:
a) apenas aos reconhecidamente pobres, independentemente
do pagamento de taxas, assegurada a obteno de certides
em reparti es pbl i cas para defesa de di rei tos e
esclarecimentos de situaes de interesse pessoal;
b) indistintamente a todos assegurada a obteno de certido
em reparties pblicas e privadas para esclarecimentos de
interesse pessoal, independentemente do pagamento de taxas;
c) aos reconhecidamente carentes de recursos financeiros
apenas, independentemente do pagamento de taxas,
assegurado o direito de petio aos Poderes Pblicos em
defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder;
d) aos brasileiros natos e naturalizados, independentemente
do pagamento de taxas, em reparties pblicas apenas,
assegurada a obteno de certides para defesa de direitos e
esclarecimentos de situaes de interesse pessoal.
6) A legitimidade ativa para a propositura da Ao Popular de:
a) qualquer cidado e do Ministrio Pblico;
b) qualquer cidado;
c) brasileiros e estrangeiros residentes no Pas;
d) qualquer brasileiro, nato ou naturalizado.
7) QUANTO LICITAO, ASSINALE A AFIRMATIVA FALSA;
a) O leilo no deve ser utilizado para a alienao de imveis.
b) A notria especializao hiptese de inexigibilidade de
licitao e no de dispensa.
c) Em caso de empate das propostas vencedoras, vedada a
utilizao de sorteio.
d) Pode-se dispensar a licitao em razo da urgncia na
obteno do bem.
8) A clusula da devido processo legal
a) foi introduzida, expressamente, no plano constitucional, pela
constituio de 1934, com o sentido formal de proteo geral
dos direitos fundamentais
b) foi introduzida, de modo expresso, pela Constituio de 1946
com o sentido de remdio constitucional.
c) foi introduzida, no plano constitucional, desde a constituio
de 1946, aplicando-se, com sentida substantiva e instrumental,
apenas aos processos judiciais criminais.
d) foi introduzida, de modo expresso. pela Constituio de 1988
e tem servido de fundamento, inclusive, para o controle da
adequao e da razoabilidade das leis.
9) Municpios de uma determinada regio, reunidos em
consrcio, aprovaram uma resoluo unindo todos em torno
do bem comum regional. Para combater o desemprego
passaram a dar preferncia, na aquisio de bens e servios,
s empresas sediadas na prpria regio e s pessoas fsicas
ali domiciliadas. Neste caso, os Municpios
a) contrariaram a ordem jurdica, visto que s a lei federal poderia
autorizar essa preferncia a empresas ou pessoas, em
benefcio do desenvolvimento regional.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
21
b) agiram com criatividade ao reter os empregos gerados na
regio para as pessoas ali domiciliadas, atendendo ao bem
estar da comunidade.
c) violaram o princpio da eficincia, visto que obteriam melhores
bens e servios, a preo menor, na diversidade nacional.
d) ofenderam o princpio da isonomia, que impede distines
entre brasileiros e preferncias regionais em prejuzo das
demais regies.
10) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, correto
afirmar que:
a) assegurado a todos o acesso informao e proibido o
resguardo do sigilo da fonte.
b) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, a
qualquer hora, por determinao judicial.
c) ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se
esta no for intentada no prazo legal.
d) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em
caso de crime comum, praticado depois da naturalizao, ou
de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes
e drogas afins, na forma da lei.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04) A 05) D
06) B 07) C 08) D 09) D 10) C
1) O direito de propriedade goza de garantia constitucional. A
autoridade competente, porm, no caso de iminente perigo
pblico, poder usar de propriedade particular,
a) se tiver autorizao do proprietrio, que dever ser indenizado
antecipadamente.
b) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver
dano em decorrncia do uso.
c) com ou sem autorizao do proprietrio, que no ter direito
a indenizao alguma, dada a funo social que a propriedade
deve observar.
d) desde que a desaproprie, pagando ao proprietrio prvia e
justa indenizao em dinheiro.
2) A interveno do Estado no Municpio dar-se- quando
a) no forem prestadas contas devidas, por dois anos
consecutivos, sem motivo de fora maior.
b) deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, dvida ativa da
Unio.
c) o Tribunal de Justia der provimento a representao para
assegurar a observncia de deciso do Tribunal de Contas.
d) no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal
na manuteno e desenvolvimento do ensino.
3) Assinale a opo correta.
a) As pessoas que se dedicam vida pblica abrem mo,
implicitamente, da pretenso ao direito privacidade.
b) Lei no pode exigir autorizao dos poderes pblicos para o
exerccio de atividade econmica.
c) Por ter que adotar o regime prprio das empresas privadas,
as sociedades de economia mista no esto sujeitas
necessidade de licitar para adquirir bens e servios.
d) cabvel a ao popular para a proteo do meio ambiente.
4) O veto parcial do Presidente da Repblica a projeto de lei
abranger
a) texto parcial ou integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou
de alnea.
b) somente texto integral de artigo ou de pargrafo.
c) texto integral ou parcial apenas de artigo ou de pargrafo.
d) somente texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou
de alnea.
5) DE ACORDO COM AS NORMAS DE ORGANIZAO E
FUNCIONAMENTO DO PODER LEGISLATIVO NA
CONSTITUIO FEDERAL, PODE-SE AFIRMAR QUE:
a) o Legislativo organizado, no mbito federal, segundo o
sistema bicameral, sendo o Senado Federal composto de
representantes dos Estados e a Cmara de Deputados
composta de representantes do povo em nmero a ser fixado,
proporcionalmente ao nmero de eleitores, nas Constituies
Estaduais;
b) os Membros do Congresso Nacional so inviolveis por suas
opinies, palavras e votos, no podendo ser processados
criminalmente sem prvia licena de sua Casa, nem presos,
salvo em flagrante de crime inafianvel, hiptese em que, no
prazo de vinte e quatro horas, a respectiva Casa, pelo voto
secreto da maioria de seus Membros, resolver sobre a priso
e autorizar, ou no, a formao de culpa;
c) compete ao Senado Federal autorizar a instaurao de
processo de impeachment contra o Presidente da Repblica
pela prtica de crimes comuns e de responsabilidade;
d) as comisses parlamentares de inqurito, que podem ser
criadas mediante deliberao de um tero dos Membros do
Congresso Nacional para fiscalizar a administrao pblica por
prazo indeterminado, tero poderes de investigao prprios
das autoridades judiciais.
6) A ao declaratria de constitucionalidade poder ser
proposta:
a) pelo Presidente da Repblica, pelo Presidente do Senado
Federal, pelo Presidente da Cmara dos Deputados, pelo
Presidente do Supremo Tribunal Federal ou pelo Procurador
Geral da Repblica;
b) pelo Presidente da Repblica, pelo Presidente do Congresso
Nacional, pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, pelo
Procurador Geral da Repblica, ou pelos Presidentes dos
Partidos Polticos representados no Congresso Nacional;
c) pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal,
pela Mesa da Cmara dos Deputados ou pelo Procurador Geral
da Repblica;
d) pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal,
pela Mesa da Cmara dos Deputados, pela Mesa do Supremo
Tribunal Federal ou pelo Procurador Geral da Repblica.
7) O DIREITO DE PROPRIEDADE:
I - garantido pela Constituio, mas a propriedade deve atender
sua funo social;
II - assegurado pela Constituio, no impede a desapropriao
por necessidade ou utilidade pblica, ou interesse social para
fins de reforma agrria, sempre mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro;
III - assegura ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano,
nas hipteses de requisio de uso de sua propriedade por
autoridade competente, no caso de iminente perigo pblico.
Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) apenas a de nmero I est corretas;
b) todas esto corretas;
c) as de nmeros I e II esto corretas;
d) as de nmeros I e III esto corretas.
8) Assinale a alternativa correta.
Em relao ao Poder Judicirio correto afirmar:
a) O ingresso na carreira de juiz substituto se dar atravs de
concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da
Ordem dos Advogados do Brasil na primeira fase, obedecendo-
se, nas nomeaes, a ordem de classificao;
b) Nos Tribunais com numero superior a vinte julgadores,
poder se constitudo rgo especial com o mnimo de nove e
o mximo de vinte membros, para o exerccio das atribuies
administrativas e jurisdicionais da competncia do tribunal
pleno;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
22
c) Todos os julgamentos dos rgos do Poder judicirio sero
pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de
nulidade, podendo a lei, se interesse pblico o exigir, limitar a
presena, em determi nados atos, s partes e a seus
advogados, ou somente aos advogados;
d) Um tero dos lugares dos Tribunais Regionais Federais,
dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios
ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais
de dez anos de carreira, e de advogado de notrio saber jurdico
e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade
profissional, indicados em lista sxtulo pelos rgos de
representao das respectivas categorias;
9) Analise as seguintes afirmativas sobre as funes essenciais
da Justia.
I. O Ministrio Pblico o rgo encarregado de promover,
privativamente, a ao penal pblica e de ajuizar, exclusivamente,
a ao civil pblica.
II. Nos moldes do que dispe a Constituio Federal, a lei
complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio, do
Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais
para a sua organizao nos Estados, e somente s Defensorias
Estaduai s so asseguradas autonomi a funci onal e
administrativa.
III. Os Procuradores dos Estados integram a advocacia pblica
e exercem a representao judicial e a consulto-ria jurdica das
respectivas unidades federadas, sendo dispensada a prova da
qualidade de procurador nos autos judiciais, uma vez que o
seu mandato decorre diretamente da lei.
IV. O advogado indispensvel administrao da justia,
sendo absolutamente inviolvel em suas funes, no podendo,
conseqentemente, ser processado por crime de calnia
praticado contra juiz.
Est correto somente o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
10) parte i l egti ma para propor a ao di reta de
i nconsti tuci onal i dade e a ao decl aratri a de
constitucionalidade, nos termos do artigo 103 da CF/88:
a) Confederao sindical ou entidade de classe de mbito
nacional.
b) Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa
do Distrito Federal.
c) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
d) Ministro do Supremo Tribunal Federal, indicado pelo
respectivo tribunal.
GABARITO:
01) B 02) D 03) D 04) D 05) B
06) C 07) D 08) C 09) D 10) D
1) Nos termos da Consti tui o Federal , a cri ao, a
incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios:
a) preservaro a continuidade e a unidade histrico-cultural do
ambiente urbano, far-se-o por lei estadual, obedecidos os
requi si tos previ stos em l ei compl ementar estadual , e
dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s
populaes diretamente interessadas;
b) preservaro a continuidade e a unidade histrico-cultural do
ambiente urbano, far-se-o por lei estadual, obedecidos os
requisitos previstos em lei complementar federal, e dependero
de consulta prvia, mediante plebiscito, populao diretamente
interessada;
c) far-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado por
lei complementar estadual, e dependero de consulta prvia,
mediante plebiscito, populao do Municpio envolvido, aps
di vul gao dos Estudos de Vi abi l i dade Muni ci pal ,
apresentados e publicados na forma da lei.
d) far-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado por
lei complementar federal, e dependero de consulta prvia,
mediante plebiscito, populao do Municpio envolvido, aps
di vul gao dos Estudos de Vi abi l i dade Muni ci pal ,
apresentados e publicados na forma da lei.
2) No mbito da legislao concorrente da Unio, Estados e
Distrito Federal,
a) a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas
gerais.
b) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais
no exclui a competncia suplementar dos Estados.
c) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais no
suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.
d) falta de lei federal sobre normas gerais, os Estados
exercero a competncia legislativa plena para atender a suas
peculiaridades.
3) A interveno do Estado no Municpio dar-se- quando
a) no forem prestadas contas devidas, por dois anos
consecutivos, sem motivo de fora maior.
b) deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, dvida ativa da
Unio.
c) o Tribunal de Justia der provimento a representao para
assegurar a observncia de deciso do Tribunal de Contas.
d) no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal
na manuteno e desenvolvimento do ensino.
4) A expresso hierarquia normativa, segundo Kelsen, alude:
a) ao predomnio das normas gerais sobre os privilgios.
b) ao carter autoritrio do Estado.
c) ao fato de que a sentena, como ato concreto e especfico, se
sobrepe lei, geral e abstrata.
d) ao fato de que a criao de uma norma determinada por
outra.
5) As leis delegadas so elaboradas
a) pela Cmara dos Deputados.
b) pelo Congresso Nacional.
c) pelo Senado Federal.
d) pelo Presidente da Repblica.
6) As decises definitivas de mrito em ao direta de
inconstitucionalidade acarretam:
a) a retirada da norma inconstitucional do ordenamento jurdico,
aps manifestao do Senado Federal.
b) a repristinao do direito anterior, contrrio norma declarada
inconstitucional.
c) a obrigatoriedade de manifestao do STF sobre os efeitos
temporais da declarao.
d) a revogao da norma inconstitucional.
7) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda
constitucional tendente a abolir direitos, exceto:
a) a forma federativa de Estado;
b) o voto direto, secreto, universal e peridico;
c) direitos privativos dos trabalhadores;
d) separao dos poderes.
8) H ilegitimidade passiva no mandado de segurana quando
o acusado pela prtica de ato ilegal for
a) a empresa pblica que age por delegao do Poder Pblico.
b) a autoridade superior que recomendou ou baixou normas
para sua execuo.
c) o estabelecimento de ensino particular de primeiro e de
segundo graus.
d) a autoridade que ordenou a sua prtica ou materializou-a.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
23
9) Analise a veracidade das frases:
I- um brasileiro nato no pode ter dupla nacionalidade
II- um brasileiro naturalizado pode se tornar aptrida
III- um portugus equiparado a brasileiro pode ser presidente
do senado federal
Estas esto corretas:
a) I e II
b) II
c) II e III
d) I e III
10) Em relao ao processo legislativo, assinale a alternativa
correta.
a) As leis que dispem sobre matria tributria federal relativa
ao imposto de renda de pessoas jurdicas so de iniciativa do
Presidente da Repblica.
b) O veto presidencial ato irretratvel. Em relao a uma dada
lei enviada sano, o presidente pode us-lo uma s vez e,
uma vez usado e comunicado ao Presidente do Senado Federal,
no pode arrepender-se e requisitar o projeto de lei para
sancion-lo.
c) No possvel a edio de medida provisria sobre matrias
reservadas lei complementar, salvo se a aprovao por cada
uma das Casas do Congresso Nacional se der por maioria
absoluta.
d) De acordo com o entendimento jurisprudencial do Supremo
Tribunal Federal, emenda Constituio estadual, apresentada
por 3/5 (trs quintos) dos Deputados Estaduais, pode disciplinar
diretamente matrias reservadas iniciativa legislativa privativa
do Poder Executivo.
GABARITO:
01) D 02) C 03) D 04) D 05) D
06) B 07) C 08) B 09) B 10) B
1) Determinado municpio, para obter financiamento do Banco
Mundial (operao de crdito externo), aps aprovao da lei
autorizadora, necessita de autorizao do
a) Plenrio da Cmara dos Vereadores.
b) Congresso Nacional.
c) Tribunal de Contas respectivo.
d) Senado Federal.
2) Suponha que tenha sido celebrado um compromisso de
compra e venda em que se estipulou que a resciso importaria
a perda de todas as quantias j pagas. Parta do suposto de
que no havia irregularidade alguma nessa estipulao, ao
tempo em que celebrada. Suponha, ainda, que depois de
celebrado o negcio jurdico, tenha sido editada lei de proteo
ao consumidor proibindo esse tipo de clusula. Em seguida a
esta ltima lei, o contrato rescindido. Nessas circunstncias,
correto afirmar:
a) no nula e continua operante a clusula da perda de todas
as quantias j pagas, porque a lei de proteo do consumidor
no pode modificar os efeitos de ato jurdico perfeito anterior a
ela prpria.
b) como a lei de proteo ao consumidor foi editada antes da
resciso do contrato, no h aplicao retroativa proibida dessa
lei em se afirmar nula a perda das quantias j pagas.
c) a perda das parcelas j pagas no poder acontecer, porque
no ofende o princpio da proteo de o ato jurdico perfeito
reconhecer eficcia retroativa mnima s leis.
d) como a lei de proteo do consumidor de ordem pblica,
depois que ela entrou em vigor, no pode haver a perda das
quantias j pagas.
3) Admite-se a acumulao remunerada de cargos pblicos,
desde que haja compatibilidade de horrios:
a) em caso de dois cargos de professor;
b) em caso de dois cargos de professor com outro tcnico ou
cientfico;
c) em caso de trs cargos privativos de mdico;
d) em caso de quatro cargos de professor.
4) Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por
qualquer cidado mediante:
a) Mandado de Segurana;
b) Mandado de Injuno;
c) Ao Popular;
d) Hbeas Data;
5) AS COMISSES PARLEMENTARES DE INQURITO:
a) somente podem ser criadas mediante requerimento de um
tero dos membros do Congresso Nacional, aprovado pela
respectiva Mesa, para promover a responsabilidade criminal
dos infratores, no prazo de noventa dias;
b) tm poderes de investigao prprios das autoridades
judiciais e so criadas, nos termos da Constituio, para
apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas
concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico,
para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos
infratores;
c) visam a apurar ilegalidades no mbito do Parlamento, com o
auxlio do Tribunal de Contas, desde que autorizada sua
instalao pela maioria absoluta dos membros do Congresso
Nacional;
d) somente devem remeter suas concluses ao Ministrio
Pblico se houver solicitao expressa do Chefe do Parquet,
exclusivamente para promover a ao penal pblica da qual,
segundo a Constituio, titular, cabendo a responsabilizao
civil Advocacia Geral da Unio.
6) A Constituio Federal vigente considerada
a) flexvel, pois caracteriza a Repblica Federativa do Brasil como
um Estado Democrtico de Direito.
b) flexvel, pois prev mais direitos do que deveres aos
indivduos.
c) rgida, pois prev medidas excepcionais de defesa do Estado,
como o estado de stio e o estado de defesa.
d) rgida, pois prev mecanismos de alterao do texto
constitucional mais rigorosos que o processo legislativo
ordinrio.
7) O contrato administrativo dever ser celebrado mediante
licitao. Verificada a ilegalidade de quaisquer das suas
clusulas:
a) o contrato ser sustado pelo Congresso Nacional. Se este
no tomar qualquer providncia, o Tribunal de Contas da Unio
decidir a respeito
b) o contrato ser sustado pelo Senado Federal. Se este no
tomar qualquer providncia, o Superior Tribunal de Justia
decidir a respeito
c) o contrato ser anulado pelo juzo competente, no foro de
eleio
d) o Tribunal de Contas sustar, sumariamente, o contrato,
comunicando a deciso ao Supremo Tribunal Federal
8) Marque a alternativa correta sobre a eficcia e previso dos
direitos fundamentais no ordenamento constitucional brasileiro:
a) Por fora do princpio da aplicabilidade imediata, nenhum
direito fundamental reclama a interveno do legislador para a
sua plenitude eficacial.
b) A aplicabilidade imediata dos direitos e garantias individuais
torna dispensvel a interposio do mandado de injuno e da
ao direta de inconstitucionalidade por omisso, com
referncia s normas constitucionais que consagram tais
direitos.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
24
c) Os direitos fundamentais esto taxativamente previstos nos
artigos 5 a 17 da Constituio Federal.
d) O pri ncpi o da apl i cabi l i dade i medi ata dos di rei tos
fundamentais estabelece aos rgos estatais a tarefa de
reconhecer a maior eficcia possvel a esses direitos.
9) Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
matria objeto de medida provisria rejeitada expressamente
pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova medida
provisria na mesma sesso legislativa.
b) A reedio de medida provisria no produz qualquer efeito
jurdico relevante, uma vez que, consoante a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal, a frmula adotada no evita uma
soluo de continuidade normativa.
c) Contribuio social instituda mediante medida provisria,
sucessivamente reeditada, poder ser exigida 90 (noventa) dias
aps publ i cao do ato normati vo i naugural ,
independentemente de sua converso em lei.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
inconstitucional a clusula de convalidao ou de ratificao de
medida provisria, na hiptese de reedio.
10) Sobre direitos e garantias fundamentais, marque a nica
opo correta.
a) vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito para
cargo de representao sindical a partir de sua eleio at um
ano aps o final do mandato.
b) No considerado brasileiro nato o nascido na Repblica
Federativa do Brasil, filho de um estrangeiro, a servio de seu
pas no Brasil, com uma brasileira.
c) A Constituio atribui aos portugueses com residncia
permanente no Brasil os mesmos direitos inerentes ao
brasileiro.
d) A inelegibilidade reflexa no se aplica quele que j detentor
de mandato eletivo e candidato reeleio.
GABARITO:
01) D 02) A 03) A 04) C 05) B
06) D 07) C 08) D 09) C 10) D
1) A competncia legislativa para instituir tributos na federao
brasileira :
a) expressa para a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios;
b) expressa para a Unio, residual para os Estados; de acordo
com o interesse local para o Municpio; e, residual e de acordo
com o interesse local para o Distrito Federal;
c) expressa para os Estados, Distrito Federal e Municpios; e,
expressa e residual para a Unio;
d) expressa para a Unio e residual para os Estados, Distrito
Federal e Municpios.
2) incorreto afirmar que, segundo jurisprudncia dominante
no Supremo Tribunal Federal, a Constituio Estadual pode
a) estabelecer as regras de competncias legislativas privativas
da Poder Executivo de modo diverso do modelo constante na
Constituio Federal.
b) di sci pl i nar o processo l egi sl ati vo estadual
independentemente do modelo consagrado na Constituio
Federal.
c) reproduzir norma constitucional federal de observncia
obrigatria pelos Estados.
d) sujeitar aprovao da Assemblia Legislativa a nomeao
de dirigentes de autarquias e universidades pblicas.
3) O regi me presi denci al i sta di ferenci a-se do regi me
parlamentarista porque no presidencialismo o Presidente da
Repblica
a) chefe de Estado e os Ministros de Estado assumem a chefia
de Governo, enquanto no parlamentarismo o Primeiro-Ministro
chefe de Estado e de Governo, no tendo qual quer
responsabilidade poltica.
b) chefe de Estado e de Governo, enquanto no parlamentarismo
h a distino entre a chefia de Estado e chefia de Governo,
inexistindo qualquer forma de responsabilizao poltica.
c) chefe de Governo e o Ministro das Relaes Exteriores
chefe de Estado, enquanto no parlamentarismo o Primeiro-
Ministro chefe de Estado e o seu Gabinete assume a chefia
de Governo, sendo que esta tem responsabilidade poltica
condicionada maioria parlamentar ou ao voto de desconfiana.
d) chefe de Estado e de Governo, enquanto no parlamentarismo
h a distino entre a chefia de Estado e a chefia de Governo,
sendo que esta tem responsabilidade poltica perante o
Parlamento.
4) A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio
indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal,
constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como
fundamentos:
a) a soberania, a dignidade da pessoa humana, os valores
sociais do trabalho e da livre iniciativa, o pluralismo poltico e a
prevalncia dos direitos humanos;
b) a soberania, a livre iniciativa, a dignidade da pessoa humana,
os valores sociais e do trabalho, a garantia do desenvolvimento
nacional;
c) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana,
os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo
poltico;
d) a soberania, a federao, a cidadania, a unio indissolvel, a
livre iniciativa e o pluralismo poltico.
5) Sobre as garanti as processuai s estabel eci das pel a
Constituio Federal de 1988, examine as afirmaes abaixo:
I - O devido processo legal configura ampla proteo ao
indivduo, atuando tanto no mbito material de proteo ao direito
de liberdade e propriedade quanto no mbito formal, ao
assegurar-lhe paridade total de condies com o Estado-
persecutor e plenitude de defesa.
II - Embora no campo administrativo no exista necessidade de
tipificao estrita que subsuma rigorosamente a conduta
norma, a capitulao do ilcito administrativo no pode ser to
aberta a ponto de impossibilitar o direito de defesa, pois
nenhuma penalidade poder ser imposta, tanto no campo
judicial quanto nos campos administrativos ou disciplinares,
sem a necessria amplitude de defesa.
III - O contraditrio nos procedimentos penais se aplica aos
inquritos policiais, pois a fase investigatria preparatria da
acusao, existindo, j, acusado, constituindo, pois, em
procedimento pr-judicial, de carter investigatrio, destinado
a subsidiar a atuao do titular da ao penal, o Ministrio
Pblico.
Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas:
a) I, II e III;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III.
6) Compete, privativamente, Unio legislar sobre:
a) propaganda comercial;
b) direito tributrio;
c) direito penitencirio;
d) educao, cultura, ensino e desporto.
7) O objeto principal da ao direta de inconstitucionalidade
genri ca no di rei to brasi l ei ro a decl arao da
inconstitucionalidade de
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
25
a) lei ou ato normativo federal, estadual ou distrital, incompatvel,
em tese, com a Constituio Federal, a ser proferida pelo
Supremo Tribunal Federal.
b) qualquer lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal
em face da Constituio Federal a ser proferida por qualquer
membro do Poder Judicirio, produzindo efeitos apenas para
as partes e no caso concreto.
c) omi sso do Poder Pbl i co, em rel ao s normas
constitucionais de eficcia limitada, em que a Constituio
investe o legislador na obrigao de expedir comandos
normativos.
d) qualquer lei ou ato normativo do Poder Pblico que venha a
vi ol ar especi al , e to-somente, os pri ncpi os sensvei s
constitucionais da forma do sistema representativo e do regime
democrtico.
8) Nomeie, com aluso defesa do Estado e das instituies
democrticas, a opo vlida:
a) o estado de defesa, da mesma forma que o estado de stio,
s poder ser decretado, pelo Presidente da Repblica, aps
autorizao do Congresso Nacional
b) constituem pressupostos para a decretao do estado de
stio a comoo grave de repercusso nacional, a ocorrncia
de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante
o estado de defesa e a declarao do estado de guerra ou
resposta a agresso armada estrangeira
c) o tempo de durao do estado de defesa e do estado de stio
no poder ser superior a 30 (trinta) dias improrrogveis
d) os atos praticados pelo executor da medida, durante o estado
de defesa, no esto sujeitos, de vez que resultantes da
instaurao de um sistema de legalidade extraordinria, a
controle judicial
9) No que concerne organizao do Poder Legislativo Federal,
dispe a Constituio Federal que:
a) o nmero de Deputados Federais de cada Estado, eleitos
pelo sistema proporcional, nunca ser inferior a quatro ou
superior a quarenta e cinco Deputados.
b) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados
e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio.
c) cada Territrio eleger seis Deputados Federais.
d) os Estados elegero trs Senadores, cada um deles eleito
com um suplente, com mandato de quatro anos.
10) Sobre Poder Judicirio, assinale a nica opo correta.
a) Cabe ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar
originariamente o habeas corpus quando a autoridade coatora
for Ministro de Estado.
b) Smula sobre matria constitucional, aprovada pelo Supremo
Tribunal Federal por quorum qualificado, ter efeito vinculante
e, nos termos constitucionais, s poder ser revista ou cancelada
em razo de provocao de membro do prprio Tribunal.
c) Caber ao Supremo Tribunal Federal a concesso de
exequatur s cartas rogatrias.
d) Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade
de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho
poder ajuizar dissdio coletivo.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04) C 05) B
06) A 07) A 08) B 09) B 10) D
1) A Emenda Constitucional poder ser proposta pelo
a) Presidente da Repblica
b) Presidente do Senado Federal
c) Presidente da Repblica, exclusivamente
d) Presidente da Repblica e do Senado
2) No ordenamento constitucional brasileiro, o descumprimento
pessoal de obrigao legal a todos imposta, por motivos de
religio, configura o elemento nuclear
a) do direito de resistncia lei injusta.
b) do direito de objeo de conscincia.
c) da desobedincia civil.
d) do exerccio de um direito natural.
3) Compete exclusivamente Justia do Trabalho:
a) j ul gar di ssdi os envol vendo servi dores pbl i cos e a
Administrao Pblica, submetidos a regime estatutrio
b) anular arrematao de bem impenhorvel, objeto de
constrio em execuo decorrente de suas sentenas
c) julgar contratos envolvendo empresas e prestadores de
servios, submetidos ao artigo 1.216 do Cdigo Civil
d) recusar conciliao e julgamento em dissdios coletivos
4) da competncia exclusiva do Congresso Nacional
a) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica,
quando no apresentadas dentro de sessenta dias aps a
abertura da sesso legislativa
b) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao
de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica e os Ministros de Estado
c) aprovar, previamente, por voto secreto, aps argio pblica,
a escolha de magistrados dos Tribunais Superiores pelo
Presidente da Repblica
d) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem
do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa
5) Cmaras de Vereadores, Assemblias Legislativas, a Cmara
dos Deputados e o Senado Federal so
a) pessoas jurdicas de Direito Pblico interno.
b) quase pessoas jurdicas.
c) pessoas jurdicas de Direito Pblico interno e externo.
d) partes materiais.
6) A CONSTITUIO BRASILEIRA:
a) define como direitos sociais a educao, a sade e o trabalho,
sendo a moradia, o lazer e a segurana considerados meras
expectativas de direito;
b) dispe que a ordem social tem como base o primado do
trabalho, e como objetivo o bem-estar e a justia sociais, sendo
que a explorao direta da atividade econmica pelo Estado
considerada sempre imperativo do desenvolvimento nacional;
c) estabelece que a ordem econmica, fundada na valorizao
do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim assegurar
a todos existncia digna, conforme os ditames da justia social;
d) define como dever da famlia, da sociedade e do Estado
assegurar criana e ao adolescente, com prioridade, o direito
educao, sade e ao lazer, e, sem prioridade, a liberdade,
a dignidade, o respeito e a proteo contra o abuso, a violncia
e a explorao.
7) As medidas provisrias podem ser adotadas em caso de:
a) urgncia;
b) relevncia e urgncia;
c) relevncia;
d) solicitao dos Ministros de Estado.
8) possvel a interveno federal:
a) nos Estados, Distrito Federal e Municpios localizados em
Territrios Federais;
b) nos Municpios;
c) nos Estados;
d) nos Estados e Distrito Federal.
9) Dentre as proposies abaixo, assinale a alternativa correta:
I - Gratuidade: para os reconhecidamente pobres, os assentos
civis de nascimento e bito.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
26
II - Aposentado Filiado: pode ser votado nas organizaes
sindicais
III - Segurana de Trnsito: os Municpios tm competncia para
estabelecer e implantar um poltica educativa.
IV - Procurador-Geral da Repblica: nas leis complementares e
nas ordinrias, tambm possui iniciativa.
a) A proposio I a nica que se apresenta correta.
b) A proposio II a nica que se apresenta incorreta.
c) A proposio II a nica que se apresenta correta.
d) Nenhuma das proposies apresenta incorreo.
10) A l ei no poder di sti ngui r brasi l ei ros natos dos
naturalizados: assim sendo, ambos podem ser:
a) Pres. da Republica
b) oficial das foras armadas
c) presidente da Cmara dos Deputados
d) senador
GABARITO:
01) A 02) B 03) B 04) D 05) B
06) C 07) B 08) A 09) D 10) D
1) A entrada de equipe policial na casa de um indivduo
possvel:
a) a qualquer hora do dia ou da noite a critrio da autoridade
policial;
b) a qualquer hora do dia ou da noite desde que os policiais
possuam um mandado da autoridade judicial competente;
c) em caso de flagrante delito, ou desastre, exceto para prestar
socorro, ou durante o dia, por determinao judicial;
d) com o consentimento do morador, em caso de flagrante delito,
ou desastre, ou para prestar socorro, ou durante o dia por
determinao judicial;
2) Consoante disposio expressa da Constituio Federal,
em matria de competncia legislativa, o Distrito Federal tem
competncia
a) privativa, para legislar sobre sade e assistncia pblica.
b) privativa, para legislar sobre produo e consumo.
c) delegada, para legislar sobre registros pblicos.
d) concorrente, para legislar sobre oramento e custas dos
servios forenses.
3) So smbolos dos Estados:
a) A Bandeira Nacional;
b) O Hino Nacional;
c) As Armas Nacionais;
d) O Selo Nacional;
4) Com pertinncia ao Poder Legislativo:
a) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do
povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em
cada Territrio e no Distrito Federal, enquanto o Senado compe-
se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos
segundo o princpio proporcional.
b) As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes
de investigao prprios das autoridades policiais, alm de
ouros, previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero
criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal,
em conjunto ou separadamente.
c) Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional
poder deliberar sobre toda e qualquer matria.
d) de competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar
os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder
regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
5) Assinale a alternativa em que se escreve afirmao errnea
no tocante reverso de membro do Ministrio Pblico carreira.
a) Pode ser concedida desde que o interessado no se encontre
aposentado h mais de um ano.
b) A aprovao do pedido correspondente atribuio do
Conselho Superior do Ministrio Pblico.
c) Dar-se- na entrncia em que se aposentou o membro do
Ministrio Pblico, em vaga a ser provida pelo critrio de
merecimento.
d) S pode ser concedida no caso de aposentadoria voluntria
por tempo de servio.
6) Segundo a doutrina tradicional, uma norma considerada
materialmente constitucional quando:
a) dispe sobre questes materiais e no meramente formais.
b) caracteriza uma Constituio rgida;
c) materializa a vontade poltica do legislador constituinte;
d) refere-se estrutura do Estado, organizao dos poderes
e aos direitos fundamentais;
7) Assinale a alternativa correta:
a) Os ex-presidentes da Repblica so membros natos do
Conselho da Repblica, rgo superior de consulta do
Presidente da Repblica.
b) obrigatria a promoo de Juiz Federal que figure por trs
vezes, consecutivas ou alternadas, na lista de merecimento.
c) Compete excl usi vamente Uni o l egi sl ar sobre
procedimentos em matria processual.
d) A estabilidade do servidor pblico nomeado para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico somente
poder ocorrer aps trs anos de efetivo exerccio.
8) Assinale a opo correta.
a) Por fora de determinao constitucional, todos os cargos
pblicos da Administrao Pblica so de acesso exclusivo
aos brasileiros.
b) O acesso a cargos e empregos pblicos, ressalvados
aqueles declarados em lei de livre nomeao e exonerao,
somente legtimo por meio de concurso pblico, estando
proi bi da, pel a Consti tui o, a contratao por tempo
determinado.
c) O direito de greve do servidor pblico somente pode ser
exercido nos termos de lei complementar ainda a ser editada.
d) imprescritvel a ao que vise ao ressarcimento de danos
causados pelo servidor ao errio.
9) assinale a opo correta.
a) No possvel a declarao de inconstitucionalidade de lei
em sede de ao civil pblica.
b) Uma emenda Constituio Federal no pode ser objeto de
ao direta de inconstitucionalidade.
c) Qualquer lei federal pode ser argida de inconstitucional em
sede de ao direta de inconstitucionalidade.
d) O julgamento de mrito dando pela improcedncia da ao
direta de inconstitucionalidade equivale a uma declarao de
constitucionalidade da lei, objeto da ao.
10) Segundo a Constituio brasileira de 1988, constitui receita
partilhada entre os Municpios e a Unio o produto
a) do imposto sobre a renda arrecadado no respectivo territrio
municipal.
b) da arrecadao do IPVA, relativo propriedade dos veculos
automotores licenciados no respectivo territrio municipal.
c) da arrecadao do imposto sobre a propriedade territorial
rural, relativamente aos imveis situados no respectivo
municpio.
d) do imposto sobre produtos industrializados, na forma
estabelecida em lei.
GABARITO:
01) D 02) A 03) A 04) D 05) D
06) D 07) D 08) D 09) D 10) C
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
27
1) Quanto ao PROCESSO LEGISLATIVO, correto afirmar:
a) as leis delegadas so elaboradas pelo Ministro da Justia,
que deve solicitar a delegao Cmara dos Deputados;
b) a iniciativa das leis complementares cabe privativamente ao
Presidente do Senado Federal;
c) o processo legislativo compreende a elaborao de medidas
provisrias;
d) os decretos legislativos foram excludos do processo
legislativo na atual Constituio;
2) Assinale a opo correta.
a) O juzo de convenincia e oportunidade da autoridade
administrativa, quando atua com poderes discricionrios, pode
ser substitudo pelo do Judicirio, quando provocado pelo
Ministrio Pblico em ao civil pblica.
b) Provando a Administrao Pblica que praticou ato lcito, ainda
que dele tenha resultado prejuzo para o particular, no cabvel
a indenizao com base na responsabilidade civil do Estado.
c) A Administrao Pblica deve provar o dolo ou a culpa do
servidor, para dele obter o que pagou a particular a ttulo de
indenizao por responsabilidade civil do Estado.
d) O caso fortuito e a fora maior no descaracterizam a
responsabilidade civil do Estado por dano ao particular.
3) Assinale a alternativa incorreta:
a) o Ministrio Pblico instituio permanente, essencial
funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da
ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais
e i ndi vi duai s i ndi spensvei s, sendo seus pri ncpi os
institucionais a unidade, a indivisibilidade e a independncia
funcional;
b) ao ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e
administrativa, podendo, observada a Constituio Federal,
propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus cargos
e servios auxiliares, provendo-os por concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos, a poltica remuneratria e os planos
de carrei ra; a l ei di spor sobre sua organi zao e
funcionamento;
c) os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e
Territrios formaro lista trplice dentre integrantes da carreira,
na forma da lei respectiva, para mandato de dois anos, permitida
uma reconduo;
d) conforme di spe a Consti tui o Federal , l ei s
complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa
facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero
a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio
Pblico, observadas, relativamente a seus membros as
seguintes garantias: vitaliciedade com a posse e exerccio, no
podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada
em julgado; inamovibilidade absoluta; e irredutibilidade de
subsdio.
4) A explorao do servio de radiodifuso sonora e de sons e
imagens, quando no feita diretamente pela Unio, pode ser
feita por terceiros
a) apenas por autorizao.
b) apenas por concesso.
c) apenas por permisso.
d) por qualquer das formas apresentadas nas alternativas
anteriores.
5) AS COMISSES PARLAMENTARES DE INQURITO:
a) somente podem ser criadas mediante requerimento de um
tero dos membros do Congresso Nacional, aprovado pela
respectiva Mesa, para promover a responsabilidade criminal
dos infratores, no prazo de noventa dias;
b) tm poderes de investigao prprios das autoridades
judiciais e so criadas, nos termos da Constituio, para
apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas
concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico,
para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos
infratores;
c) visam a apurar ilegalidades no mbito do Parlamento, com o
auxlio do Tribunal de Contas, desde que autorizada sua
instalao pela maioria absoluta dos membros do Congresso
Nacional;
d) somente devem remeter suas concluses ao Ministrio
Pblico se houver solicitao expressa do Chefe do Parquet,
exclusivamente para promover a ao penal pblica da qual,
segundo a Constituio, titular, cabendo a responsabilizao
civil Advocacia Geral da Unio.
6) Se o STF julga improcedente o mrito de uma ao
declaratria de constitucionalidade, disso resulta que:
a) O ato normativo, objeto da ao, declarado inconstitucional,
com eficcia erga omnes e com efeitos vinculantes para o
Executivo e Judicirio.
b) O ato normati vo, obj eto da ao, no decl arado
constitucional, mas a sua inconstitucionalidade somente poder
ser afi rmada, pel o STF, em sede de ao di reta de
inconstitucionalidade
c) O ato normativo, objeto da ao, no ser declarado nem
constitucional nem inconstitucional, nada impedindo que
qualquer juiz ou tribunal venha a afirmar a legitimidade
constitucional do ato
d) O ato normativo, objeto da ao, pode voltar a ser objeto de
ao declaratria de constitucionalidade, se novos argumentos
surgirem em favor da sua legitimidade.
7) Assinale a alternativa correta, partindo do seguinte: Detm
competncia constitucional para propor ao declaratria de
constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, as
seguintes pessoas:
a) o Presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, a
Mesa da Cmara dos Deputados e o Procurador Geral da
Repblica;
b) o Presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, a
Mesa da Cmara dos Deputados, o Procurador Geral da
Repblica, o Governador de Estado e o Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil;
c) o Presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, a
Mesa da Cmara dos Deputados, o Procurador Geral da
Repblica, o Governador de Estado, o Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil e qualquer Partido Poltico com
representao no Congresso Nacional;
d) o Presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, a
Mesa da Cmara dos Deputados, o Procurador Geral da
Repblica, o Governador de Estado, o Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil, qualquer Partido Poltico com
representao no Congresso Nacional e a Mesa da Assemblia
Legislativa.
8) Na ao direta de inconstitucionalidade, ante a legislao
ordinria que regulamenta o respectivo processo, possvel
afirmar que a deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal,
pelo voto da maioria
a) de dois teros de seus membros, pode ou no, atribuir
deciso efeitos ex nunc, ex tunc, erga omnes e vinculantes em
relao ao Poder Legislativo, ao Poder Executivo e aos demais
rgos do Poder Judicirio.
b) absoluta dos seus membros, sempre produz efeitos ex tunc,
erga omnes e vinculantes em relao aos demais rgos do
Poder Judicirio e ao Poder Executivo, de tal sorte que os atos
praticados com base no ato declarado inconstitucional so
indiscutivelmente nulos ab initio.
c) absoluta de seus membros, pode produzir efeitos
ex nunc ou ex tunc, e erga omnes, mas vinculantes em relao
aos demais rgos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo,
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
28
de tal sorte que ao ato inconstitucional se atribuem os efeitos
previstos pelas doutrinas clssica ou kelseniana, conforme o
caso.
d) de dois teros de seus membros, pode restringir os efeitos
da declarao de inconstitucionalidade, com efeitos vinculantes
em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao
Pblica Federal, Estadual e Municipal a partir do momento que
venha por ela a ser fixado, pelo que se pode admitir nesse
caso, que o ato i nconsti tuci onal produz, ai nda que
temporariamente, efeitos vlidos.
9) Dispe o 3 do artigo 192 da Constituio Federal que:
As taxas de juros reais, nelas includas comisses e quaisquer
outras remuneraes direta ou indiretamente referidas
concesso de crdito, no podero ser superiores a doze por
cento ao ano; a cobrana acima deste limite ser conceituada
como crime de usura, punido, em todas as suas modalidades,
nos termos que a lei determinar.
De acordo com a interpretao do Supremo Tribunal Federal
sobre a aplicabilidade do dispositivo constitucional acima
transcrito, a norma em questo enquadra-se, segundo a
classificao de Jos Afonso da Silva, na categoria das normas
constitucionais
a) de eficcia plena.
b) de eficcia contida.
c) de eficcia limitada.
d) com eficcia relativa restringvel.
10) No mbito do sindicato a que est filiado, ex-empregado de
empresa privada, j aposentado:
a) tem direito a votar, mas no de ser votado;
b) tem direito a votar e a ser votado;
c) no tem direito a votar nem a ser votado;
d) no pode continuar filiado.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04) D 05) B
06) A 07) A 08) D 09) C 10) B
1) Assinale a opo correta:
a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito
adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias
ou dos regimes jurdicos.
b) As l ei s de ordem pbl i ca apl i cam-se de i medi ato,
independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao
direito adquirido.
c) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva
ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico
perfeito.
d) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica
submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada
a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do
direito adquirido.
2) correto dizer-se que o poder hierrquico:
a) o arbitrariamente exercido pela Administrao, ao
estabelecer a relao de subordinao disciplinar entre os
servidores pblicos;
b) compreende a faculdade de o superior punir o funcionrio
subalterno, infrator do dever de obedincia a ordem ainda que
ilegal;
c) objetiva controlar, ordenar, coordenar e corrigir as atividades
da Administrao Pblica, no seu mbito interno;
d) pressupe um sentido de hierarquia, como relao de
subordinao entre os rgos e agentes pblicos, prprio tanto
do Poder Executivo, como tambm dos membros do Poder
Legislativo e do Poder Judicirio.
3) Assinale um fundamento da Repblica Federativa do Brasil.
a) o capitalismo;
b) a dignidade da pessoa humana;
c) a propriedade;
d) a liberdade de expresso;
4) Em procedimento disciplinar instaurado contra funcionrio
pblico em determinado rgo do Poder Executivo, o advogado
do funcionrio, ao apresentar defesa, emitiu opinio desfavorvel
a respeito da conduta do funcionrio chefe do seu cliente.
Sentindo-se ofendido em sua honra, o funcionrio-chefe iniciou
ao penal por crime de injria contra o advogado. Habeas
Corpus impetrado em favor do advogado trancou a ao penal,
sob fundamento
a) da liberdade de expresso, independentemente de censura.
b) da liberdade de manifestao do pensamento.
c) da inviolabilidade do advogado por manifestaes no exerccio
da profisso.
d) da apl i cao dos pri ncpi os da ampl a defesa e do
contraditrio.
5) Os brasileiros, nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou
me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da
Repblica federativa do Brasil, so considerados:
a) brasileiros natos
b) brasileiros natos, desde que residam no Brasil antes da
maioridade e alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira
c) brasileiros natos, se registrados em repartio brasileira
competente
d) estrangeiros
6) Assinale a opo correta:
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
nos processos criminais, os Ministros de Estado, desde que a
instaurao do processo seja autorizada pelo Congresso
Nacional.
b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente, os crimes polticos.
c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser
julgados pela Justia do Trabalho.
d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida
no mbito dos juizados especiais.
7) Assinale a assertiva correta:
a) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do
servidor pblico somente pode ser afastada em virtude de
sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo
administrativo no qual se assegure ao servidor a ampla defesa.
b) A Constituio brasileira no admite as formas derivadas de
provimento de cargo pblico.
c) Em caso de extino do cargo, o servidor estvel ser
colocado em disponibilidade com proventos integrais.
d) A lei pode estabelecer limites para as penses por morte
diferentes daqueles existentes para os prprios vencimentos
ou remunerao.
8) De acordo com o Art. 7 da atual Constituio Federal, so
direitos dos trabalhadores urbanos e rurais:
I - Proibio de trabalho noturno, extraordinrio, perigoso ou
insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a
menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a
partir de quatorze anos.
II - Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz
de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua
famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer,
vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes
peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo.
III - Piso salarial proporcional extenso e complexidade do
trabalho.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
29
IV - Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno
ou acordo coletivo.
V - Participao nos lucros, ou resultados, vinculada na
remunerao e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Somente as alternativas I e V esto erradas.
c) Somente as alternativas II, III e V esto certas.
d) As alternativas I, II e IV esto erradas.
9) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
do texto abaixo:
Se o Presidente da Repblica considerar o projeto de lei, no
todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse
pblico, veta-lo- total ou parcialmente, no prazo de ______
contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de
_____________, ao Presidente do Senado Federal os motivos
do veto.
a) 10 dias - vinte quatro horas.
b) 15 dias teis vinte quatro horas.
c) 15 dias - quarenta e oito horas.
d) 15 dias teis - quarenta e oito horas.
10) A respeito das emendas Constituio Federal correto
afirmar que:
a) podem decorrer de aprovao de projeto apresentado pela
iniciativa popular, como expressamente admite o texto
constitucional.
b) no podero ser aprovadas na vigncia de interveno federal
e estadual.
c) devem ser promulgadas pelo Presidente da Repblica.
d) a matria constante de proposta de emenda rejeitada no
pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04) C 05) A
06) D 07) B 08) B 09) D 10) D
1) Assinale a alternativa incorreta.
a) A Constituio Federal permite o trabalho do maior de 12
anos, desde que garantidos os seus direitos previdencirios e
trabalhistas.
b) Os direitos e deveres referentes sociedade conjugal so
exercidos igualmente pelo homem e pela mulher.
c) Os filhos havidos ou no, da relao de casamento, possuem
os mesmos direitos.
d) O casamento religioso tem efeito civil.
2) Assinale a opo em que consta afirmativa errada sobre a
interveno federal:
a) A interveno federal pode ser decretada para pr termo a
grave comprometimento da ordem pblica em um Estado da
Federao.
b) Os Municpios situados nos Estados da Federao so
insuscetveis de sofrer interveno federal.
c) A interveno federal pode ser decretada pelo Procurador-
Geral da Repblica para preservar os direitos humanos em
Estado da Federao que no o esteja defendendo a contento.
d) O Distrito Federal pode sofrer interveno federal.
3) No configura causa de interveno federal em um Estado:
a) o descumprimento, pelo Estado, de lei estadual;
b) a no apl i cao, pel o Estado, na manuteno e
desenvolvimento do ensino, do percentual de receita exigido na
Constituio;
c) o descumprimento, pelo Estado, de deciso judicial estadual;
d) o desrespeito, pelo Estado, da autonomia municipal.
4) Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o
valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser
assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse.
b) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal
Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao
do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se
resolve em perdas e danos.
c) A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao
para fins da reforma agrria, no h de ser necessariamente
prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer
mediante entrega de ttulos da dvida agrria.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as
condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou
imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso
legislativa superveniente.
5) So exemplos de competncia material comum:
a) A legislao sobre trnsito e transporte; a legislao sobre
normas gerais de organizao, efetivos, material blico,
garantias, convocao e mobilizao das polcias militares e
corpos de bombeiros militares e legislao sobre direito
tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico.
b) A legislao sobre educao, cultura, ensino e desporto, a
l egi sl ao sobre seguri dade soci al ; a l egi sl ao sobre
propaganda comercial.
c) O zelo pela guarda da Constituio, das leis e das instituies
democrticas e a conservao ao patrimnio pblico; a
legislao sobre guas, energia, informtica, telecomunicaes
e radiodifuso.
d) A preservao do meio ambiente e o combate poluio, em
qualquer de suas formas; o combate s causas da pobreza e
os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social
dos setores desfavorecidos.
6) Considerando-se os direitos e garantias fundamentais
previstos na atual Constituio Federal e as proposies abaixo,
assinale a alternativa correta:
I - Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais
abertos ao pblico, independentemente de autorizao, no
havendo qualquer restrio constitucional a respeito.
II - E livre a manifestao do pensamento, com ou sem
identificao por qualquer forma, de parte do manifestante.
III - O preceito insculpido no inciso I do artigo 5 da Constituio
Federal de 1988, de que homens e mulheres so iguais em
direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio absoluto,
no comportando restries legais.
IV - Em caso de condenao privativa da liberdade, a pena ser
cumprida em estabelecimento comuns, independentemente
da natureza do delito, ressalvados aos autores quanto idade
e sexo.
a) As proposies I e II esto corretas.
b) A proposio III est correta e a IV, incorreta.
c) Apenas as proposies II e III esto corretas.
d) Todas as proposies apresentam incorrees.
7) Tcio, aprovado em concurso de provas e ttulos, nomeado
Promotor de Justia Substituto do Estado de So Paulo. Toma
posse perante o Procurador-Geral de Justia, em Sesso
Solene do rgo Especial do Colgio de Procuradores, mas
deixa de entrar em exerccio no prazo legal. A autoridade
administrativa competente dever:
a) proclamar abandono de cargo
b) abrir sindicncia administrativa a fim de apurar os fatos
c) revogar a nomeao, aproveitando a vaga de acordo com a
ordem de classificao no concurso
d) promover o anulamento da nomeao, declarando vago o
cargo, para provimento futuro
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
30
8) Os Tribunais ou rgos especiais somente podero declarar
a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico:
a) pelo voto da maioria dos seus membros;
b) pelo voto de trs quintos dos seus membros;
c) pelo voto da maioria relativa dos seus membros;
d) pelo voto da maioria absoluta de seus membros;
9) Assinale a opo correta.
a) Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei que fixe limite
de idade para o ingresso em carreira do servio pblico
inconstitucional.
b) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de
ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de
associao que esteja sendo usada para a prtica de atos
nocivos ao interesse pblico.
c) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico, podem ser
titulares de direitos fundamentais.
d) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento
legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os
que prev taxativamente no seu texto.
10) Cada Territrio eleger __________ Deputados Federais.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
acima.
a) trs.
b) quatro.
c) cinco.
d) sete.
GABARITO:
01) A 02) C 03) A 04) C 05) D
06) B 07) B 08) D 09) C 10) B
1) Advogado e cliente estabeleceram um acordo verbal visando
postulao, contra determinada empresa, de diversas verbas,
entendidas como devidas, em face de despedida sem justa
causa. Durante o curso da lide a empresa promoveu acerto
direto com o ex-empregado, concordando com o pagamento
de algumas verbas pleiteadas e dos valores do FGTS. O termo
de acordo foi levado a juzo e devidamente homologado. Com
exceo dos valores do FGTS, todos os demais foram
depositados nos autos , bem como as guias para levantamento
do FGTS em nome do empregado. Para levantar os valores
depositados quer o advogado receber o percentual combinado,
sobre todo o acordo, inclusive sobre os valores do FGTS, com o
que no concorda o cliente. Para no incidir em infrao tico-
disciplinar, o advogado dever
a) levantar os valores depositados e reter o percentual de
honorrios somente sobre os valores das parcelas do acordo
judicial e aguardar que o cliente proceda ao saque do FGTS.
b) no levantar os valores depositados e informar ao juiz da
causa que o cliente se recusa ao pagamento do percentual de
honorrios incidente sobre os valores do FGTS, requerendo o
seu bloqueio.
c) levantar os valores depositados e repass-los integralmente
ao cliente, inclusive as guias de levantamento do FGTS e
requerer ao mesmo juiz a cobrana de honorrios.
d) levantar os valores depositados e repass-los integralmente
ao cliente, inclusive as guias de levantamento do FGTS, e propor
ao de arbitramento de honorrios no juzo cvel.
2) Assinale a opo correta.
a) Nos termos expressos da Constituio Federal, todos os
servidores pblicos federais esto sujeitos a julgamento por
crime de responsabilidade, perante Juiz Federal, Tribunal
Regional Federal, Superior Tribunal de Justia ou Supremo
Tribunal Federal, conforme a hierarquia do cargo ocupado.
b) Como regra geral, o provimento de cargos pblicos na
Administrao direta e autrquica depende de prvia aprovao
em concurso pblico; por outro lado, como regra geral, a
investidura em empregos em sociedades de economia mista
e em empresas pblicas prescinde de concurso pblico.
c) A Constituio Federal expressamente assegura aos
servidores pblicos que, anualmente, se faa a reviso geral
das suas remuneraes, sendo que a falta de lei que defina
esse reajuste constitui omisso inconstitucional.
d) Enquanto no regulado por lei ordinria, o direito de greve
por servidores pblicos somente pode ser exercido por
servidores filiados a alguma associao sindical.
3) A deciso proferida na Ao Direta de Inconstitucionalidade
a) declara nula a norma impugnada , produzindo efeitos entre
as partes.
b) produz efeitos ex tunc.
c) produz efeitos vinculante e erga omnes.
d) produz efeitos vinculante e ex nunc.
4) De acordo com a Constituio Federal, o Municpio pessoa
jurdica de direito pblico
a) dotada de autonomia, mas subordinada ao respectivo
Estado-membro.
b) a quem foi atribuda a condio de autarquia territorial do
respectivo Estado-membro.
c) cujas competncias legislativas devero ser reguladas em
lei estadual.
d) dotada de capacidade de auto-organizao.
5) De acordo com a Constituio Federal vigente, so
considerados bens da Unio:
a) as ilhas fluviais e lacustres que no se encontrem situadas
nas zonas limites com outros pases.
b) o mar territorial e os terrenos de marinha, excludos os
acrescidos deste ltimo.
c) os recursos minerais, inclusive do subsolo, e os potenciais
de energia eltrica.
d) os lagos, rios e quaisquer correntes que no sirvam de limites
com outros pases.
6) Com respeito Organizao do Estado, podemos dizer que:
I - A criao a incorporao, a fuso e o desmembramento de
Municpio far-se-o por lei federal, obedecidos os requisitos
previstos na lei complementar e dependero de consulta prvia,
medi ante o procedi mento pl ebi sci tri o, s popul aes
diretamente interessadas.
II - Veda-se Unio a recusa f documental pblica.
III - Terras tradicionalmente ocupada pela populao indgena
so bens da Unio.
IV - Excluem-se dos bens da Unio, reas de ilhas costeiras
que estiverem sob o domnio de terceiros.
a) Todas as proposies supra esto corretas.
b) Todas as proposies supra esto erradas.
c) A proposio I est errada.
d) As duas primeiras proposies esto corretas.
7) Norma constitucional de eficcia limitada:
a) aquela que no produz qualquer efeito, antes da norma
integrativa constitucional,
b) aquela produz todos os seus efeitos, mas que restringe os
direitos individuais e coletivos.
c) aquela que produz todos os seus efeitos, podendo ser
limitada pelo legislador infra-constitucional,
d) aquela que produz alguns efeitos, sendo a vinculao do
legislador infra-constitucional aos seus vetores um deles.
8) O Estado moderno um estado de direito e, como tal,
pretende regular por meio de normas jurdicas a vida social
mesmo em momentos de cri se. Prevem, por i sso, as
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
31
Constituies para enfrentar circunstncias anormais a
atribuio ao governo de poderes anormais. Deste enunciado
deduz-se que correta a alternativa:
a) a decretao de estado de defesa importa, como primeira
conseqncia, na adoo de legalidade especial para a rea
em questo e , nestas condies, a possibilidade de priso por
cri me contra o Estado, pel o executor da medi da,
independentemente de comunicao autoridade judiciria;
b) o decreto que instituir o estado de defesa indicar, nos termos
e limites da lei, as medidas coercitivas a vigorarem, no
podendo, entretanto , restringir os direitos de reunio, sigilo de
correspondncia e sigilo de comunicao telegrfica e telefnica;
c) o estado de defesa no , e no pode ser, situao de arbtrio,
mas situao constitucionalmente regrada, por isso, fica sujeito
a controles poltico e jurisdicional;
d) a priso por crime contra o Estado, determinada pelo executor
da medida no estado de defesa, independente de legalidade e
no pode ser relaxada pelo Juiz.
9) Dos sete conselheiros de Tribunal de Contas de Estado-
membro, cabe ao Governador de Estado a escolha de:
a) um.
b) dois.
c) trs.
d) quatro.
10) A respeito dos direitos e garantias fundamentais, na forma
como previstos constitucionalmente, assinale a opo correta.
a) Os direitos e garantias fundamentais s tm aplicao nas
rel aes entre os parti cul ares e o Estado, no tendo
aplicabilidade nas relaes privadas.
b) O anonimato vedado pela Constituio em decorrncia de
que o desconhecido no poder responder pelos abusos que
cometer.
c) Um policial pode invadir a moradia de uma pessoa por ach-
la suspeita.
d) Ao assegurar o livre exerccio de qualquer trabalho, a
Constituio permite que qualquer profisso seja exercida sem
qualquer restrio.
GABARITO:
01) D 02) C 03) B 04) D 05) C
06) C 07) D 08) C 09) C 10) B
1) A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o
exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa
incorreta.
a) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado
Estadual.
b) Trinta anos para Governador de Estado.
c) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica.
d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito.
2) A Constituio brasileira quanto ao modo de elaborao, pode
ser qualificada como
a) dogmtica.
b) democrtica ou popular.
c) histrica.
d) escrita.
3) Diante de ato normativo que exorbite do poder regulamentar
ou dos l i mi tes de del egao do l egi sl ati vo, compete
exclusivamente ao Congresso Nacional:
a) argir a inconstitucionalidade do ato;
b) extinguir o poder regulamentar;
c) sustar o ato;
d) emendar o ato, a fim de enquadr-lo nos limites da delegao
legislativa.
4) Diante de agresso estrangeira armada Repblica
Federativa do Brasil, o Chefe do Executivo Federal, preenchidos
os requisitos constitucionais, poder decretar estado de:
a) emergncia;
b) beligerncia;
c) stio;
d) defesa.
5) O artigo 2 da Constituio Federal: So Poderes da Unio,
independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo
e o Judicirio norma de
a) eficcia plena.
b) eficcia limitada.
c) eficcia contida.
d) eficcia semi-plena.
6) Segundo a Constituio brasileira de 1988, constitui receita
partilhada entre os Municpios e a Unio o produto
a) do imposto sobre a renda arrecadado no respectivo territrio
municipal.
b) da arrecadao do IPVA, relativo propriedade dos veculos
automotores licenciados no respectivo territrio municipal.
c) da arrecadao do imposto sobre a propriedade territorial
rural, relativamente aos imveis situados no respectivo
municpio.
d) do imposto sobre produtos industrializados, na forma
estabelecida em lei.
7) Em matria de fiscalizao contbil financeira e oramentria,
e de Tribunal de Contas, diz-se que
a) o auditor do Tribunal de Contas da Unio poder substituir
os Ministros, entretanto no ter as mesmas garantias ou
eventuais impedimentos do titular.
b) a legitimidade para denunciar irregularidades ou ilegalidades
perante o Tribunal de Contas da Unio cabe to somente aos
Poderes Executivo, Legislativo, Judicirio e ao Ministrio Pblico.
c) dentre os requisitos para a nomeao de um Ministro do
Tribunal de Contas encontra-se o de brasileiro com mais de 30
(trinta) e menos de 60 (sessenta) anos de idade.
d) uma das finalidades do controle interno exercido pelos
Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio ser o de exercer o
controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como
dos direitos e deveres da Unio.
8) Uma pessoa nascida no rio Grande do Sul, filha de um casal
de turistas japoneses, pode ser considerada como:
a) estrangeira
b) brasileira nata
c) brasileira naturalizada
d) n.d.a.
9) A Constituio enumera princpios que sero observados
pela Administrao Pblica de todos os poderes. Um dos
princpios prev que a Administrao Pblica s poder atuar
quando houver previso legal, no sendo aplicada a regra de
liberdade na atuao prevista para os particulares. Trata-se do
princpio constitucional da:
a) impessoalidade
b) moralidade
c) legalidade
d) reserva legal
10) NO estar sujeita ao duplo grau obrigatrio de jurisdio a
sentena proferida contra o(a):
a) Municpio.
b) Distrito Federal, quando a condenao for de valor certo
equivalente a 80 (oitenta) salrios mnimos.
c) autarquia estadual.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
32
d) Unio, quando estiver fundada em jurisprudncia do plenrio
do Supremo Tribunal Federal.
GABARITO:
01) D 02) A 03) C 04) C 05) A
06) C 07) D 08) B 09) C 10) D
1) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, ser
ele submetido a julgamento, nos crimes de responsabilidade,
perante:
a) A Cmara dos Deputados;
b) O Supremo Tribunal Federal;
c) O Senado Federal, funcionando como Presidente o do
Supremo Tribunal Federal;
d) O Congresso Nacional em sesso conjunta.
2) No que tange ao controle de constitucionalidade:
a) Podem propor ao declaratria de inconstitucionalidade de
lei federal ou estadual diante da Constituio Federal, o
Presidente da Repblica, a Mesa ou Comisso Permanente da
Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou de Assemblia
Legislativa, o Governador de Estado, o Procurador-Geral da
Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil, partido poltico com representao no Congresso
Nacional, confederao ou entidade de classe de mbito
nacional.
b) Quando o Supremo Tri bunal Federal apreci ar a
inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo
federal ou estadual, citar, previamente, o Advogado-Geral da
Uni o que poder pronunci ar-se pel a procednci a ou
improcedncia do pedido.
c) As decises definitivas de mrito proferidas pelo Supremo
Tribunal Federal, nas aes declaratrias de constitucionalidade
de lei ou ato normativo estadual, produziro eficcia contra todos
e efeito vinculante, relativamente aos rgos do Poder Judicirio
e ao Poder Executivo estaduais.
d) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida
para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao
poder competente para a adoo das providncias necessrias
e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta
dias.
3) COMPETE AO PRESIDENTE DA REPBLICA, NO EXERCCIO
DE SUAS PRERROGATIVAS CONSTITUCIONAIS:
a) exercer o Poder Executivo federal, auxiliado pelos Ministros
de Estado, nomeados dentre brasileiros natos aps a aprovao
pelo Senado Federal;
b) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos
a referendo do Congresso Nacional;
c) decretar e executar a interveno federal, desde que autorizado
previamente pelo Congresso Nacional;
d) iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos
na Constituio, bem como expedir medidas provisrias com
fora de lei, em casos de relevncia e urgncia, devendo
submet-las ao Congresso Nacional no prazo de trinta dias.
4) Indique a alternativa correta:
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente, nos crimes de responsabilidade, os Ministros
de Estado, quando da mesma natureza e conexos com aqueles
praticados pelo Presidente e pelo Vice-Presidente da Repblica.
b) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar
os crimes contra a organizao do trabalho.
c) Aos juizes federais compete processar e julgar as causas
fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado
estrangeiro ou organismo internacional.
d) Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e
julgar, originariamente, nos crimes comuns, os membros dos
Tribunais Regionais do Trabalho, na rea de sua jurisdio.
5) A clusula do devido processo legal
a) sempre esteve presente, de modo expresso, em todas as
constituies brasileiras, com o sentido formal e substancial
de proteo dos direitos fundamentais.
b) foi introduzida, expressamente, no plano constitucional, pela
Constituio brasileira de 1934, com o sentido formal de
proteo geral de direitos fundamentais.
c) foi introduzida no plano constitucional, expressa-mente, pela
Constituio brasileira de 1946, com sentido substantivo e
instrumental, aplicando-se apenas aos processos judiciais
criminais.
d) foi introduzida, de modo expresso, pela Constituio brasileira
de 1988 e se aplica aos processos judiciais e administrativos
com o sentido formal e substantivo de proteo de direitos
fundamentais.
6) SO DIREITOS SOCIAIS, NA FORMA DA CONSTITUIO DA
REPBLICA:
a) salrio mnimo, salrio mximo, aposentadoria e igualdade
de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso;
b) a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a
previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a
assistncia aos desamparados;
c) dcimo terceiro salrio, auxlio moradia, seguro desemprego
e de vida, salrio famlia e remunerao do trabalho diurno
superior ao noturno;
d) greve de servidores e trabalhadores, aviso prvio e gozo de
frias anuais remuneradas com, no mximo, um tero a menos
do que o salrio normal.
7) Compete, privativamente, ao Senado Federal, EXCETO
a) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica,
quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de
sessenta dias aps a abertura da sesso Legislativa.
b) autorizar operaes externas de natureza financeira, de
interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios.
c) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal.
d) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao,
de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino
de seu mandato.
8) Suponha que uma lei que altere o processo eleitoral seja
promulgada e publicada em maro de 2002. Suponha ainda
que haver eleies em outubro de 2002 e em outubro de 2004.
Essa lei
a) estar em vigor apenas dois anos aps sua publicao,
aplicando-se eleio de 2004 e s subseqentes.
b) ter em vigor na data de sua publicao aplicando-se j
eleio de 2002 e s subseqentes.
c) entrar em vigor apenas um ano aps sua publicao,
aplicando-se eleio de 2004 e s subseqentes.
d) ter entrado em vigor na data de sua publicao, no se
aplicando eleio de 2002, mas apenas de 2004 e s
subseqentes.
9) Assinale a alternativa certa:
a) as medidas provisrias perdero eficcia a partir do trigsimo
dia de sua publicao se no forem convertidas em lei, devendo
o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas delas
decorrentes;
b) nas comarcas onde no haja sido instalada a Advocacia-
Geral da Unio, caber ao rgo do Ministrio Pblico local
exercer a representao judicial e a consultoria jurdica de
entidades pblicas federais;
c) a publicidade dos atos, programas, obras, servios e
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
33
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela somente podendo
constar nomes, smbolos ou imagens de autoridades ou
servidores pblicos desde que autorizados pelo respectivo
Tribunal de Contas;
d) a legislao sobre direito tributrio, financeiro, penitencirio,
econmico e urbanstico compete, concorrentemente, Unio,
aos Estados e ao Distrito Federal;
10) Quanto repartio das receitas tributrias, INCORRETO
afirmar que:
a) vedada a reteno ou qualquer restrio entrega e ao
emprego dos recursos aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios. Todavia, esta proibio no impede Unio e aos
Estados de condicionarem a entrega de recursos ao pagamento
de seus crditos, inclusive de suas autarquias.
b) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
divulgaro, at o ltimo dia do ms subseqente ao da
arrecadao, os montantes de cada um dos tri butos
arrecadados, os recursos recebidos, os valores de origem
tributria entregues e a entregar e a expresso numrica dos
critrios de rateio.
c) Pertencem aos Estados e ao Distrito Federal 50% do produto
da arrecadao do imposto que a Unio arrecadar no exerccio
da sua competncia residual.;
d) Pertencem aos Municpios 50% do produto da arrecadao
do imposto da Unio sobre a propriedade territorial rural,
relativamente ao imveis neles situados.
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) B 05) D
06) B 07) A 08) D 09) D 10) C
1) No mbito do Poder Legislativo, o que se entende por maioria
simples e por maioria absoluta?
a) maioria absoluta a maioria dos presentes e maioria simples
aquela obtida pela diviso do nmero de membros da Casa
Legislativa;
b) maioria absoluta corresponde ao primeiro nmero inteiro
subseqente ao nmero obtido da diviso dos membros da
Casa Legislativa e maioria simples corresponde maioria dos
votos, presente a maioria absoluta de seus membros;
c) maioria absoluta corresponde ao primeiro nmero inteiro
subseqente ao nmero obtido da diviso dos membros da
Casa Legislativa e maioria simples corresponde maioria dos
votos dos presentes;
d) maioria absoluta obtida por mais de 2/3 dos membros da
Casa Legislativa e maioria simples pelos votos dos presentes;
2) No Estado de So Paulo, em virtude de expressa disposio
constitucional, o prazo mximo para atendimento s requisies
judiciais de
a) 15 (quinze) dias teis, se outro no for fixado pela autoridade
judiciria.
b) 10 (dez) dias corridos, se outro no for fixado pela autoridade
judiciria.
c) 5 (cinco) dias corridos, se outro no for fixado pela autoridade
judiciria.
d) 10 (dez) dias teis, se outro no for fixado pela autoridade
judiciria.
3) O Tri bunal de Contas da Uni o consi derado pel a
Constituio Federal como sendo:
a) parte integrante do Poder Executivo;
b) um rgo auxiliar do Congresso Nacional, no que se refere
ao controle externo;
c) rgo do Poder Judicirio, j que um Tribunal;
d) vinculado diretamente ao Ministrio da Economia, Fazenda e
Planejamento.
4) Quanto aos poderes e deveres da Administrao Pblica,
assinale a alternativa correta:
a) especfico e exclusivo da gesto administrativa financeira o
dever de prestar contas;
b) Em face de seu carter estritamente legal, o poder disciplinar
no se reveste de discricionariedade;
c) O poder hierrquico exclusivamente aplicvel funo estatal
administrativa;
d) Sujeitam-se ao poder disciplinar os servidores pblicos, os
contratados pela Administrao e as pessoas que usufruem
de servios pblicos.
5) A Repblica, Federao, Presidencialismo e Democracia so,
para a Constituio de 1988, respectivamente:
a) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo,
Regime de Governo.
b) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo,
Forma de Governo.
c) Forma de Governo, Forma de Estado, Regime de Governo,
Sistema de Governo.
d) Sistema de Governo, Forma de Estado, Sistema de Estado,
Regime de Governo.
6) A Lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso
ou ameaa a direito ( Const. Fed. , art.5, XXXV ). Tal dispositivo
consagra o princpio:
a) do juiz natural;
b) do remdio de injuno;
c) da tutela jurisdicional;
d) da isonomia perante a lei.
7) O controle de constitucionalidade das leis federais e
estaduais, no Brasil:
a) de prvia competncia do Supremo Tribunal Federal,
mediante iniciativa privada do Procurador-Geral da Repblica;
b) pode ser exercido incidentalmente, por qualquer juiz ou
tribunal, ou ser objeto de representao do Procurador-Geral
da Repblica ao Supremo Tribunal Federal;
c) adota o sistema difuso, em relao s leis federais, e o
sistema concentrado, em relao s leis estaduais;
d) no se entende ao exame da inconstitucionalidade formal;
8) Conceder-se- habeas data:
a) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder;
b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel
o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania;
c) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade
de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e cultural da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;
d) para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de
dados de entidades governamentais ou de carter pblico, ou
a sua retificao, se no corresponderem verdade.
9) Aponte o enunciado em que as duas afirmaes a respeito
do processo legislativo esto incorretas
a) vedada proposta de emenda que vise abolir a separao
dos poderes e aquela que objetive modificar o nmero de
membros do Supremo Tribunal Federal.
b) A emenda constitucional no poder ser aprovada na vigncia
de estado de stio, interveno federal ou de estado de defesa
e ser aprovada por trs quintos dos membros de cada Casa
do Congresso Nacional, em cada um dos dois turnos de
discusso e votao.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
34
c) So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis
que disponham sobre a organizao do Ministrio Pblico e da
Defensoria Pblica da Unio, bem como as que fixem ou
modifiquem os efetivos das foras armadas.
d) A medida provisria dever ser convertida em lei no prazo de
sessenta dias, caso contrrio perder sua eficcia e seus efeitos
tero validade garantida durante o perodo em que vigorou.
10) A vedao constitucional cobrana de tributos antes de
decorridos 90 (noventa) dias da data em que tenha sido
publicada a lei que os instituiu ou aumentou no se aplica
fixao da base de clculo do imposto sobre:
a) propriedade territorial rural.
b) transmisso causa mortis e doao.
c) propriedade de veculos automotores.
d) propriedade predial e territorial urbana.
GABARITO:
01) B 02) D 03) B 04) C 05) A
06) C 07) B 08) D 09) D 10) D
1) A fixao dos subsdios dos deputados federais
a) da competncia concorrente da Cmara dos Deputados e
do Senado Federal.
b) da competncia da Cmara dos Deputados.
c) da competncia exclusiva do Congresso Nacional.
d) depende da iniciativa privativa do Congresso Nacional.
2) A ao do Tribunal de Contas, rgo que auxilia o Poder
Legislativo na fiscalizao contbil, financeira e oramentria:
a) no se estende ao Poder Judicirio, dado o princpio da
independncia dos Poderes;
b) no se estende s unidades administrativas do Poder
Legislativo, por ser rgo a ele subordinado;
c) no se exerce sobre pessoas fsicas, mas compreende todos
os rgos da administrao pblica, salvo quanto ao aspecto
da economicidade;
d) abrange a renncia de receitas.
3) Integram, especi fi camente, o si stema de frei os e
contrapesos, entre os Poderes da Unio, as regras ou
procedimento indicados a seguir:
a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
municpios instruir impostos sobre o patrimnio, a renda ou os
servios, uns dos outros;
b) o veto presidencial, oposto a projeto de lei aprovado pelo
Congresso Nacional, est sujeito a apreciao do Poder
Legislativo, que poder derrub-lo;
c) a administrao pblica, direta ou indireta, de qualquer das
esferas polticas, est sujeita aos mesmos princpios e
restries constitucionais;
d) a eleio para a Presidncia da repblica far-se- por voto
majoritrio, e para a Cmara dos Deputados pelo sistema
proporcional.
4) O prazo de validade do concurso pblico ser de:
a) at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo;
b) at um ano, sem prorrogao;
c) at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo;
d) at quatro anos, sem prorrogao.
5) Assinale a assertiva correta.
a) A Constituio determina que se confira tratamento favorecido
empresa brasileira de capital nacional.
b) A pesquisa e a lavra de recursos minerais somente podero
ser efetuadas por brasi l ei ros ou empresa formada
exclusivamente por brasileiros.
c) A Unio poder contratar com empresas estatais ou privadas
a realizao de atividades referentes pesquisa e lavra das
jazidas de petrleo e gs natural e refinao de petrleo
nacional ou estrangeiro.
d) A constituio veda que a navegao interior seja feita com
embarcaes estrangeiras.
6) A sade, direito social do cidado, tem como fonte de custeio,
nos termos da Constituio Federal:
a) recursos do oramento da seguridade social da Unio,
Estados, Distrito Federal, Municpios e desconto em folha do
funcionalismo pblico;
b) recursos do oramento da Unio, Estados, Distrito Federal,
Municpios e pagamento complementar da pessoa atendida;
c) recursos pblicos e recursos da iniciativa privada;
d) recursos do oramento da seguridade social da Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios, complementados por
outras fontes.
7) Assinale a alternativa em que h erro, referentemente ao
tema da ao popular.
a) A pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado, cujo
ato seja objeto de impugnao, poder abster-se de contestar
o pedido ou poder atuar ao lado do autor, se assim parecer til
ao interesse pblico, a juzo do respectivo representante legal
ou dirigente.
b) Ao Ministrio Pblico se veda, em qualquer hiptese, assumir
a defesa do ato impugnado, ou de seus autores.
c) Ao beneficirio do ato lesivo, citado por edital, que ingressar
no processo antes de proferida a sentena final, ser restitudo
o prazo para contestao e produo de provas.
d) A sentena que concluir pela carncia ou pela improcedncia
da ao est sujeita do duplo grau de jurisdio, no produzindo
efeito seno depois de confirmada pelo tribunal.
8) Em tema de controle normativo de constitucionalidade,
LCITO afirmar que:
a) Em razo do princpio da reserva de plenrio, os Tribunais s
podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
do Poder Pblico pelo voto de dois teros de seus membros ou
dos membros do respectivo rgo especial;
b) Pela via de exceo, incumbe ao Congresso Nacional
suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal;
c) Lei ou ato normativo do Distrito Federal, positivado no exerccio
de competncia estadual, pode ser objeto de controle, atravs
de ao direta de inconstitucionalidade, em face da Constituio
Federal;
d) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil possui
l egi ti mao ati va para propor ao decl aratri a de
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da
Constituio Federal;
9) l ci to afi rmar, em tema de Poder Consti tui nte, de
Constituio, do reflexo dessa sobre a legislao ordinria
anterior, bem como de sua alterao, que:
a) o Poder Constituinte originrio, segundo a doutrina,
responsvel pel a produo pri mi ti va da ordem j urdi ca
fundamental do Estado, assim como pela alterao do Texto
dela resultante, com limitao, apenas, de ordem material
b) consoante o modo de elaborao, so classificadas como
histricas as Constituies que possuem uma parte rgida e
outra flexvel, sendo facultada a alterao da parte rgida atravs
de processo legislativo ordinrio ou no dificultoso
c) a norma contida no art. 1, caput, da Lex Fundamentalis,
dispondo que A Repblica Federativa Brasil, formada pela unio
indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal,
constitui-se em Estado Democrtico de Direito, revela exemplo,
aceite pela doutrina, de norma constitucional de eficcia limitada
de princpio institutivo
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
35
d) o fenmeno da recepo consiste no acolhimento de norma
legal, editada ao tempo de Constituio anterior, que no
confronte, materialmente, com a nova ordem fundamental
10) Na letra expressa do texto constitucional brasileiro em vigor,
a dignidade da pessoa humana constitui:
a) direito fundamental individual.
b) valor supremo da democracia.
c) princpio que rege as relaes internacionais e internas do
Estado brasileiro.
d) fundamento do Estado Democrtico de Direito.
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) A 05) C
06) D 07) C 08) C 09) D 10) D
1) Em Estados cuja constituio for flexvel, uma lei editada
com contedo contrrio ao texto constitucional:
a) ser automaticamente considerada inconstitucional;
b) dever ser considerada inconstitucional pelo tribunal
competente;
c) dever ser considerada inconstitucional por ato do prprio
chefe do poder Executivo;
d) vlida e acarreta alterao no texto constitucional.
2) OS MEMBROS DO MINISTRIO PUBLICO BRASILEIRO, DE
ACORDO COM A CONSTITUIO FEDERAL:
I - tm garantias e vedaes anlogas s asseguradas aos
juizes, para resguardar sua iseno e independncia, como
rgos essenciais funo jurisdicional do Estado;
II - dentre outras funes institucionais, tm a de promover,
privativamente, a ao penal pblica e exercer o controle externo
da atividade policial, assim como promover o inqurito civil
pblico e a ao civil pblica para proteo do patrimnio pblico
e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e
coletivos;
III - ingressam na carreira mediante concurso pblico de provas
e ttulos, aplicando-se-lhes, no que couber, os parmetros
constitucionais estabelecidos para a magistratura quanto a
promoo, alienadamente, por antigidade e merecimento, bem
como quanto aposentadoria. Analisando-se, as asseres
acima, pode-se afirmar que:
a) todas esto corretas;
b) apenas as de nmeros I e II esto corretas;
c) somente as de nmeros II e III esto corretas;
d) todas esto erradas.
3) Quanto origem, as Constituies podem ser:
a) dogmticas, populares e rgidas;
b) histricas, dogmticas e outorgadas;
c) democrticas ou populares e outorgadas;
d) outorgadas, democrticas e dogmticas.
4) Vetado parcialmente projeto de lei, a parte que mereceu
sano promulgada e publicada pelo Presidente da Repblica.
Apreciado o veto pelo Congresso Nacional, este o rejeita. Neste
caso, a parte que foi vetada, e agora promulgada, viger a
partir do momento
a) de sua promulgao pelo Congresso Nacional.
b) em que entrou em vigor a parte do projeto de lei desde logo
sancionada.
c) da publicao da parte no vetada.
d) de sua publicao.
5) NO princpio geral da atividade econmica:
a) Soberania nacional.
b) Propriedade privada.
c) Funo social da propriedade.
d) Defesa do patrimnio histrico.
6) Ocorre a integrao das normas constitucionais quando
a) se verificar uma omisso, a qual ser, sempre, suprida pela
analogia; j a lacuna no pode ser suprida.
b) o intrprete busca encontrar o exato significado de cada termo
empregado para regrar a hiptese em exame.
c) j no se consegue, por via da interpretao, encontrar uma
soluo normativa para determinada hiptese concreta.
d) elas emanam do Poder Constituinte, passando a compor
um conjunto equilibrado, uniforme e completo.
7) Acerca da disciplina constitucional da nacionalidade, dos
direitos polticos e dos direitos sociais, assinale a opo
incorreta.
a) A Constituio da Repblica assegura aos trabalhadores
domsticos o direito ao seguro-desemprego, mas apenas na
hiptese de desemprego involuntrio.
b) Os estrangeiros no podem alistar-se como eleitores.
Ademais, os analfabetos no podem ser candidatos a cargos
eletivos, embora possam alistar-se como eleitores.
c) Considerando que, seis meses antes do pleito, um candidato
reeleio tenha renunciado ao mandato de governador de um
dos estados brasileiros, ento no haver impedimento a que,
pelo mesmo estado, seus dois filhos sejam candidatos aos
cargos de senador e deputado federal, respectivamente.
d) Considerando que o contrato de trabalho entre um empregado
e a empresa Z tenha sido rescindido, certo que, na hiptese
de o aviso prvio ser-lhe devido, o prazo do mesmo ser, no
mnimo, de trinta dias, ainda que, no curso da relao laboral, o
salrio do empregado tenha sido pago semanalmente e que a
demisso tenha ocorrido com menos de um ano de vigncia
do contrato de trabalho.
8) Assinale a opo correta.
a) As provas ilcitas so proibidas tanto no processo judicial
quanto no processo administrativo.
b) O hbeas data no pode ser impetrado para retificao de
dados.
c) O direito de reunio pacfica e sem armas assegurado pela
Constituio, que o condiciona, porm, prvia autorizao
escrita da autoridade policial.
d) A autoridade pblica pode usar da propriedade particular para
enfrentar iminente perigo pblico, fazendo jus o proprietrio do
bem indenizao pelo prprio uso da coisa e pelos danos
que o bem vier a sofrer.
9) Sobre direitos sociais, marque a nica opo correta.
a) A durao do trabalho normal tem previso constitucional,
no havendo a possibilidade de ser estabelecida reduo da
jornada de trabalho.
b) Nos termos da Constituio Federal, a existncia de seguro
contra acidentes de trabalho, pago pelo empregador, impede
que ele venha a ser condenado a indenizar o seu empregado,
em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho.
c) A irredutibilidade do salrio no um direito absoluto do
empregado, podendo ocorrer reduo salarial, desde que ela
seja aprovada em conveno ou acordo coletivo.
d) A Constituio Federal assegura, como regra geral, a
participao do empregado na gesto da empresa, salvo
disposio legal em contrrio.
10) Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta.
a) Conforme dispe o texto constitucional, o juiz titular residir
na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal.
b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso
ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica
instncia pelos Tribunais Superiores.
c) O Conselho Nacional de Justia no pode, de ofcio, rever os
processos disciplinares de juzes e membros de tribunais
julgados h menos de um ano.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
36
d) Em razo de alterao do texto constitucional promulgado
em 1988, as causas relativas a violaes de direitos humanos
passaram a ser de competncia da Justia Federal.
GABARITO:
01) D 02) A 03) C 04) D 05) D
06) C 07) A 08) A 09) C 10) A
1) Os TRFs reservam, para advogados e membros do Ministrio
Pblico, uma parcela de suas vagas, representadas pela
seguinte frao:
a) 1/7
b) 1/5
c) 1/4
d) 1/3
2) Quanto aos Estados Federados correto afirmar:
a) cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante
concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da
l ei , vedada a edi o de medi da provi sri a para sua
regulamentao.
b) a eleio do Governador e do Vice-Governador de Estado,
para mandato de quatro anos, realizar-se- noventa dias antes
do trmino do mandato de seus antecessores, e a posse
ocorrer no dia 1 de janeiro do ano subseqente.
c) cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante
concesso a empresa estatal ou privada, com exclusividade de
distribuio, os servios locais de gs canalizado.
d) os Estados podero, mediante lei ordinria, instituir regies
metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies,
constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para
integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes
pblicas de interesse comum.
3) Marque o princpio que especificamente estabelece que o
agente pblico deve atuar de forma a apresentar o melhor
desempenho possvel e a Administrao Pblica deve restar
estruturada e disciplinada para obter os melhores resultados
na prestao de suas atividades:
a) O princpio da impessoalidade.
b) O princpio da indisponibilidade do interesse pblico.
c) O princpio da eficincia.
d) O princpio da autotutela.
4) Considerando-se as seguintes situaes, CORRETO
afirmar que aquela que implica perda da nacionalidade
brasileira a de
a) aquisio voluntria de outra nacionalidade, em decorrncia
de exigncia da lei estrangeira para o exerccio de direitos
fundamentais.
b) extradio de brasileiro naturalizado, por trfico ilcito de
entorpecentes.
c) sentena judicial condenatria, em virtude de atividade nociva
ao interesse nacional.
d) reconheci mento de naci onal i dade ori gi nri a pel a l ei
estrangeira.
5) correto dizer que o direito de ao quanto aos crditos
resultantes das relaes de trabalho:
a) prescreve em trs anos para o trabalhador urbano, contados
da extino do contrato;
b) prescreve em dois anos, aps a extino do contrato, apenas
para o trabalhador urbano;
c) tem prazo prescricional de quatro anos para trabalhadores
urbanos e rurais;
d) prescreve em dois anos para o trabalhador rural ou urbano o
direito de reclamar diferena salarial.
6) Aponte a nica alnea inteiramente consentnea com o que
di spe a Consti tui o Federal sobre os emprsti mos
compulsrios:
a) a Unio poder instituir emprstimos compulsrios para
atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, de guerra externa ou sua iminncia, bem como no caso
de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interesse nacional, na primeira hiptese atravs de lei
complementar e observado o princpio da anterioridade;
b) a Unio, mediante lei complementar, poder instituir
emprsti mos compul sri os, para atender a despesas
extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra
externa ou sua iminncia, bem como no caso de investimento
pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional,
observado, em qual quer das hi pteses, o pri ncpi o da
anterioridade;
c) a Unio, mediante lei complementar, poder instituir
emprsti mos compul sri os para atender a despesas
extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra
externa ou sua iminncia, bem como no caso de investimento
pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional,
observado, na primeira hiptese, o princpio da anterioridade;
d) a Unio, mediante lei complementar, poder instituir
emprsti mos compul sri os para atender a despesas
extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra
externa ou sua iminncia, bem como no caso de investimento
pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional,
observado, nesta ltima hiptese, o princpio da anterioridade;
7) Assinale a alternativa em que h erro, referentemente ao
tema da ao popular.
a) A pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado, cujo
ato seja objeto de impugnao, poder abster-se de contestar
o pedido ou poder atuar ao lado do autor, se assim parecer til
ao interesse pblico, a juzo do respectivo representante legal
ou dirigente.
b) Ao Ministrio Pblico se veda, em qualquer hiptese, assumir
a defesa do ato impugnado, ou de seus autores.
c) Ao beneficirio do ato lesivo, citado por edital, que ingressar
no processo antes de proferida a sentena final, ser restitudo
o prazo para contestao e produo de provas.
d) A sentena que concluir pela carncia ou pela improcedncia
da ao est sujeita do duplo grau de jurisdio, no produzindo
efeito seno depois de confirmada pelo tribunal.
8) Na separao judicial, a guarda dos filhos
a) ser confi ada ao pai se ambos os cnj uges forem
responsveis pela separao judicial, salvo se o juiz verificar
que de tal soluo possa advir prejuzo de ordem moral para os
menores.
b) ser confiada sempre a me.
c) no poder, em qualquer hiptese, ser confiada ao cnjuge
que deu causa separao.
d) poder ser atribudo a pessoa notoriamente idnea da famlia
de qualquer dos cnjuges, se verificado que os filhos no devam
permanecer em poder da me nem do pai.
9) No monoplio da Unio:
a) o transporte martimo de petrleo bruto de origem estrangeira;
b) o comrcio de minerais nucleares;
c) o transporte, por meio de conduto, de gs natural;
d) a importao de petrleo.
10) Toms perdeu sua condio de brasileiro, porque sua
naturalizao foi cancelada, por sentena judicial, em virtude
de atividade nociva ao interesse nacional. Nesse caso, Toms
a) poder obter uma nova naturalizao, somente aps o
decurso de dez anos.
b) jamais poder obter uma segunda naturalizao.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
37
c) ser considerado como nunca tendo sido brasileiro, pois
so ex tunc os efeitos da sentena.
d) s restabelecer sua naturalizao por decreto do Presidente
da Repblica
GABARITO:
01) B 02) A 03) C 04) C 05) D
06) D 07) C 08) D 09) A 10) B
1) Assinale a opo correta.
a) Segundo entendimento pacfico do Supremo Tribunal Federal,
qualquer alterao que afete os direitos fundamentais configura
leso expressa clusula ptrea.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no
s as normas constantes do catlogo de direitos fundamentais,
mas tambm outras normas consagradoras de di rei tos
fundamentais constantes do Texto Constitucional podem estar
gravadas com a clusula de imutabilidade.
c) Os direitos previstos em tratados internacionais firmados
pelo Brasil somente podero ser alterados mediante emenda
constitucional.
d) vedada a alterao de disposies transitrias constantes
do texto constitucional original.
2) O chamado quinto constitucional significa:
a) a necessidade de assinatura de 1/5 dos cidados brasileiros,
para propor projeto de lei no Congresso Nacional;
b) a participao assegurada ao Ministrio Pblico e aos
Advogados nos Tribunais Estaduais, no Distrito Federal, nos
Territrios e Tribunais Regionais Federais;
c) o quorum necessrio para aprovao dos projetos de
Emenda Constitucional;
d) os honorrios mximos que o advogado poder cobrar em
qualquer tipo de ao.
3) Levando-se em conta os direitos sociais previstos na Carta
Magna de 1988, podemos afirmar que:
I - So assegurados categoria laboral domstica o FGTS, a
durao do trabalho no - superior a oito horas dirias e quarenta
e quatro semanais e o salrio-minimo fixado por lei.
II - Desassegura-se constitucionalmente ao trabalhador rural o
seguro desemprego em caso de involuntrio desemprego.
III - Igualam-se os direitos do empregado tpico e do laborista
destituido de vinculo empregatcio, que preste servios a
terceiros, mediante intermediao sindical profissional, como
o estivador.
IV - Possibilita-se a redutibilidade salarial.
a) As proposies I e IV esto corretas.
b) As proposies II e IV esto corretas.
c) A proposio II est incorreta e a IV, correta.
d) Todas as proposies esto incorretas.
4) Havendo afronta aos direitos da pessoa humana pelo
Governador, o respectivo Estado-membro poder sofrer
interveno federal mediante
a) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta
pelo Procurador-Geral do Estado.
b) requisio do Tribunal de Justia.
c) solicitao da Assemblia Legislativa.
d) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta
pelo Procurador-Geral da Repblica.
5) O tempo i ni nterrupto de resi dnci a, no Brasi l ,
consti tuci onal mente exi gi do para que um natural de
Moambique possa se naturalizar brasileiro, de:
a) seis meses;
b) um ano;
c) cinco anos;
d) dez anos.
6) (so) gratuita(s), segundo a Constituio Federal, a(s)
seguinte(s) ao(es):
a) mandado de segurana;
b) mandado de segurana e mandado de injuno;
c) habeas corpus;
d) habeas corpus e habeas data.
7) So de eficcia plena e de aplicabilidade imediata as normas
constitucionais:
a) vedativas e as que confiram imunidades, isenes e
prerrogativas;
b) vedativas e as prerrogativas;
c) que confirmam prerrogativas e aquelas que dependem da lei
integrativa;
d) de princpio programtico e as de princpio institutivo.
8) A respeito dos direitos polticos, assinale a opo correta.
a) Os militares no so alistveis.
b) As hipteses de inelegibilidade esto dispostas taxativamente
no texto constitucional.
c) facultativa a filiao partidria para a candidatura a cargo
eletivo no mbito do Poder Executivo.
d) A condenao por improbidade administrativa no pode
ensejar a cassao de direitos polticos.
9) O(s) princpio(s) que rege(m) a nacionalidade (so):
a) jus solis
b) jus sanguinis
c) ambos
d) n.d.a.
10) Sobre o Sistema Tributrio Nacional, assinale a nica opo
correta.
a) As contribuies sociais institudas pela Unio no incidiro
sobre receitas decorrentes de exportao nem sobre importao
de produtos estrangeiros ou servios.
b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios a instituio de impostos que incidam sobre o
patrimnio das autarquias ou fundaes institudas e mantidas
pelo Poder Pblico.
c) o imposto sobre a propriedade territorial rural no incidir
sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei.
d) O imposto sobre propriedade de veculos automotores ter
alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal.
GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) D 05) B
06) D 07) A 08) D 09) C 10) D
1) Nas questes de 01 a 20, assinale a assertiva correta.
a) O sistema de controle de constitucionalidade incidental
caracteriza-se pela possibilidade de que qualquer juiz, Cmara
ou Turma de Tri bunal estej a autori zado a decl arar a
inconstitucionalidade de lei em um caso concreto.
b) Dentre as tcnicas de declarao de inconstitucionalidade
uti l i zadas pel o Supremo Tri bunal Federal destaca-se,
atualmente, a declarao parcial de inconstitucionalidade sem
reduo de texto.
c) Ato de efeito concreto pode ser objeto de impugnao em
ao direta de inconstitucionalidade.
d) O Supremo Tribunal Federal declara, costumeiramente, a
inconstitucionalidade de uma lei sem a pronncia de sua
nulidade.
2) Relativamente Repblica Federativa do Brasil, correto
afirmar que:
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
38
a) o pluralismo poltico, que se inclui entre os seus princpios
constitucionais, consiste na possibilidade de um s partido
adotar vrias ideologias;
b) so princpios que regem as suas relaes internacionais: a
independncia nacional, a defesa da paz e a prevalncia dos
tratados internacionais;
c) se i ncl uem entre os seus obj eti vos fundamentai s a
erradicao da pobreza e da marginalizao e a garantia do
desenvolvimento nacional;
d) todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes eleitos ou diretamente, atravs do plebiscito,
do veto popular e do referendo.
3) Qual a afirmao certa:
a) cargo privativo de brasileiro nato, o de Presidente do Senado
Federal;
b) cargo privativo de brasileiro nato, o de senador da Repblica;
c) cargo privativo de brasileiro nato, o de deputado federal;
d) cargo privativo de brasileiro nato, o de Governador de Estado.
4) Nas questes de nmero 01 a 15, assinale a opo correta.
Assinale a opo correta:
a) Nos termos da Jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez
que renovado o pedido de declarao de inconstitucionalidade
em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a
controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da
Corte.
b) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle
incidental ou abstrato de normas.
c) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma
lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de
Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem
observncia da chamada reserva de plenrio.
d) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei
inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o
referido ato de suspenso.
5) Assinale a opo correta:
a) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder
de conformao, o regime parlamentar de governo.
b) A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da
receita resultante de impostos estaduais configura violao a
princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a
representao para fins de interveno federal.
c) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema
eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema
di stri tal mi sto nas el ei es parl amentares estaduai s e
municipais.
d) A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao
do Tribunal de Justia do Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o
caso, defi ni r a estrutura do control e di reto de
inconstitucionalidade no mbito daquela Corte.
6) Se o Presidente da Repblica vetar projeto de lei cuja votao
foi concluda na Cmara dos Deputados, o veto
a) ser apreciado pela Casa em que a votao do projeto teve
incio, no prazo de quinze dias contados do seu recebimento.
b) ser apreciado em sesso da Casa onde a votao foi
concl uda, no prazo de qui nze di as contados do seu
recebimento.
c) ser apreciado pelo Senado Federal, no prazo de trinta dias
contados do seu recebimento.
d) ser apreciado em sesso conjunta das duas Casas do
Congresso Nacional, no prazo de trinta dias contados do seu
recebimento.
7) No Brasil, o Poder Constituinte Reformador, exercido pelo
Congresso Nacional:
a) no inicial, mas ilimitado e autnomo;
b) limitado apenas pelas clusulas ptreas;
c) sofre limitaes materiais, circunstanciais e temporais;
d) condicionado e secundrio, mas tem limitaes apenas
materiais.
8) O fiador demandado pelo pagamento da dvida tem direito a
exigir, at a contestao da lide, que sejam primeiros excutidos
os bens de devedor.
O ENUNCIADO CARACTERIZA;
a) o abono do fiador.
b) o benefcio de ordem.
c) a extino da fiana.
d) o benefcio de diviso.
9) Analise o texto abaixo e assinale a alternativa que completa
adequadamente as lacunas.
Proposto projeto de lei (I) ___________ que disponha sobre
cri ao de cargos, funes ou empregos pbl i cos na
administrao direta e autrquica, a discusso e votao do
projeto ter incio (II) ___________.
A casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto
de lei ao Presidente da Repblica, que poder vet-lo no prazo
de (III) ___________ dias.
O veto ser apreciado em sesso conjunta, s podendo ser
rejeitado pelo voto (IV) ___________ dos Deputados e
Senadores.
a) (I) pelo Presidente da Repblica; (II) na Cmara dos
Deputados; (III) quinze dias; (IV) da maioria absoluta.
b) (I) pelo Presidente da Repblica; (II) no Senado Federal; (III)
quinze dias; (IV) da maioria absoluta.
c) (I) pelo Presidente da Repblica; (II) na Cmara dos
Deputados; (III) trinta dias; (IV) de trs quintos.
d) (I) por Deputado Federal; (II) na Cmara dos Deputados; (III)
trinta dias; (IV) da maioria simples.
10) Em se tratando de Medidas Provisrias, com relao aos
requisitos da relevncia e urgncia, CORRETO afirmar que
a) se houver desvirtuamento dos requisitos cabvel o controle
judicial.
b) o presidente da Cmara dos Deputados pode rejeitar a
medida, sempre que entender ausentes tais requisitos.
c) somente o presidente do Senado Federal poder recusar o
recebimento da medida por motivo de relevante interesse
pblico e deixar de envi-la Cmara dos Deputados, utilizando
seu poder de presidente do Congresso Nacional.
d) uma vez reconhecido aqueles requisitos pela Cmara dos
Deputados a Casa revisora, neste aspecto, permanece
vinculada.
GABARITO:
01) B 02) C 03) A 04) C 05) B
06) D 07) C 08) B 09) A 10) A
1) O servidor pblico ser aposentado compulsoriamente:
a) aos trinta e cinco anos de servio.
b) aos trinta anos de servio.
c) aos setenta anos de idade.
d) aos sessenta e cinco anos, se homem, e aos sessenta, se
mulher.
2) Assinale a opo correta.
a) Benefcios assistenciais so pagos a quem deles necessitar,
desde que a pessoa beneficiada desempenhe atividade que a
torne filiada obrigatria da Previdncia Social.
b) Nos termos literais da Constituio Federal, a Previdncia
Social est compelida a assegurar proteo ao trabalhador em
situao de desemprego voluntrio ou involuntrio.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
39
c) Nos termos da Constituio Federal, a penso por morte de
segurado da Previdncia Social somente devida mulher. O
homem, vivo de segurada, no faz jus ao benefcio.
d) Pessoa que participa de regime prprio de previdncia no
pode filiar-se, como segurado facultativo, ao regime geral da
previdncia.
3) O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel, salvo por
ordem da autoridade
a) judicial a fim de investigao para instruo de processos
referentes a atos de improbidade administrativa.
b) judicial a fim de investigao criminal ou instruo processual
penal.
c) policial a fim de investigao dos delitos de seqestro e
trfico de entorpecentes.
d) judicial a fim de investigao nos processos de separao
judicial ou divrcio.
4) correto dizer, em relao arbitragem, em funo do que
estabelece a Constituio Federal sobre a Justia do Trabalho:
a) a arbitragem ter lugar aps a instaurao do dissdio coletivo;
b) a arbitragem ter lugar pela vontade das partes, quando
frustrada a negociao coletiva;
c) mesmo se as partes no se recusarem arbitragem,
possvel a instaurao de dissdio coletivo pelas associaes
profissionais;
d) a arbitragem no constitucionalmente prevista, decorrendo
sua previso legal da Consolidao das Leis do Trabalho.
5) O processo legislativo compreende a elaborao de:
a) emendas Consti tui o, l ei s compl ementares, l ei s
ordinrias, medidas provisrias, decretos e resolues;
b) emendas Consti tui o, l ei s compl ementares, l ei s
ordinrias, medidas provisrias e decretos legislativos;
c) emendas Consti tui o, l ei s compl ementares, l ei s
ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, decretos
legislativos e resolues;
d) todas as alternativas esto erradas.
6) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial da unio e das entidades da administrao direta
e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida
pelo:
a) Congresso Nacional, com auxlio do Supremo Tribunal
Federal;
b) Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da
Unio;
c) Senado Federal, com auxlio do Supremo Tribunal Federal;
d) Supremo Tribunal Federal, exclusivamente;
7) O todo sem a parte, no todo; a parte sem o todo no
parte; mas se a parte o faz todo, sendo parte; no se diga que
parte, sendo todo. Certos aspectos desses versos de Gregrio
de Matos Guerra podem ilustrar o que decorre da estrutura
constitucional do Estado brasileiro, pois, segundo ela,
a) impossvel a secesso de Estados, j que estes detm
apenas autonomia.
b) os Estados, sendo partes do todo, podem vir a ganhar
soberania e formar um todo independente, mediante emenda
constitucional.
c) os Municpios, no sendo partes do todo, no detm
autonomia.
d) dado seu carter confederativo, a Unio, os Estados e os
Municpios que a integram detm autonomia.
8) A propriedade de empresas jornalsticas, de radiodifuso
sonora e de televiso privativa
a) de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos.
b) de brasileiros natos.
c) de brasileiros natos ou naturalizados.
d) de brasileiros natos ou naturalizados h pelo menos cinco
anos.
9) De acordo com a Constituio Federal, o pagamento
decorrente de condenao judicial transitada em julgado
imposta Fazenda Federal, Fazenda Estadual e Fazenda
Municipal far-se- na ordem cronolgica de apresentao dos
precatrios,
a) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de pagamento de obrigaes definidas em lei como de
pequeno valor.
b) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de condenao em indenizao por danos morais.
c) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de condenao imposta aos Poderes Legislativo e
Judicirio.
d) estando dispensada a expedio de precatrio quando se
tratar de condenao decorrente de violao aos direitos
fundamentais.
10) Sobre Administrao Publica, assinale a nica alternativa
correta:
a) Com a nova redao constitucional para os limites de
remunerao do servidor pblico, os vencimentos dos cargos
do Poder Legislativo e do Poder Executivo no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Judicirio.
b) garantido ao servidor pblico, nos termos de lei especfica,
o direito livre associao sindical.
c) Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero
reduzi dos em ci nco anos, em rel ao aos requi si tos
estabelecidos para os demais servidores pblicos, para os
professores que comprovem exclusivamente tempo de efetivo
exerccio das funes de magistrio.
d) possvel, nos termos definidos em lei, a adoo de
requisitos e critrios diferenciados para a concesso de
aposentadoria para servidores pblicos que sejam portadores
de deficincia.
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) B 05) C
06) B 07) A 08) A 09) A 10) D
1) Assinale a opo correta.
a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito
adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias
ou dos regimes jurdicos.
b) As l ei s de ordem pbl i ca apl i cam-se de i medi ato,
independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao
direito adquirido.
c) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva
ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico
perfeito.
d) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica
submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada
a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do
direito adquirido.
2) Sabendo que o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi editado
antes da Constituio de 1988, sob a forma de lei ordinria,
possvel afirmar que as normas do CTN que regulam limitaes
constitucionais ao poder de tributar
a) continuam em vigor, desde que o seu contedo seja
concordante com as normas da Constituio de 1988.
b) so consideradas revogadas pela nova Constituio, uma
vez que esta exige para o tratamento da matria o instrumento
normativo da lei complementar. Resguardam-se, porm,
direitos adquiridos.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
40
c) podem ser declaradas, pelo STF, em ao direta de
inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucionais,
por no se revestirem da forma de lei complementar.
d) so tecnicamente consideradas repristinadas pela nova
ordem constitucional, depois de assim afirmado pelo Supremo
Tribunal Federal.
3) Sobre a competncia concorrente da Unio, dos Estados e
do Distrito Federal, correto dizer que
a) a lei complementar fixar normas para a cooperao entre a
Unio, os Estados e o Distrito Federal.
b) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais revoga
a lei estadual, no que lhe for contrrio.
c) a Unio, os Estados e o Distrito Federal esto autorizados a
edi tar normas gerai s e especfi cas para atender suas
respectivas peculiaridades.
d) na falta de lei federal sobre normas gerais, os Estados
exercero a competncia legislativa plena, para atender suas
peculiaridades.
4) Em relao aos direitos e garantias fundamentais, pode-se
afirmar que:
I - as penas de perda de bens e prestao social alternativa so
admitidas para sancionar a prtica de crimes; II - a falta de
norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de direito
constitucional enseja a interposio de mandado de injuno;
III - a autoridade competente poder usar a propriedade
particular em caso de iminente perigo pblico. Assinale:
a) se somente a afirmativa II estiver correta;
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas;
d) se todas as afirmativas estiverem corretas.
5) No Brasil NO se admite o controle
a) de constitucionalidade de omisso legislativa.
b) abstrato e prvio de constitucionalidade, via ao declaratria
de constitucionalidade.
c) poltico de constitucionalidade.
d) de constitucionalidade pela via da exceo.
6) O princpio da reserva da lei
a) confunde-se com o princpio da legalidade.
b) significa submisso e respeito lei, com a atuao dentro
da esfera estabelecida pelo legislador.
c) corresponde ao poder poltico de legislar reservado ao
Congresso Nacional.
d) consi ste em precei tuar que a regul amentao de
determinadas matrias h de fazer-se necessariamente, por
lei formal.
7) NO constitui objeto da Sociologia do Direito o estudo
a) do condicionamento social dos magistrados, promotores,
advogados, legisladores e administradores.
b) dos princpios que esto na base do direito, quer como
fundamento, valor ou norma.
c) da influncia da opinio pblica sobre o direito e as
instituies jurdicas.
d) dos mltiplos aspectos da realidade jurdica, em sua
interao com os demais fatores sociais.
8) O Municpio reger-se- por lei orgnica:
a) votada pelas Assemblias Legislativas dos Estados,
aprovada por 2/3 dos seus membros e submeti da ao
referendum das Cmaras Municipais respectivas;
b) votada em dois turnos e aprovada por 2/3 dos membros da
Cmara Municipal;
c) votada e aprovada por 2/3 dos membros da Cmara Municipal
depois de obtida a sano do Prefeito;
d) votada em dois turnos e aprovada por 2/3 dos membros da
Cmara Municipal e sancionada pelo Prefeito.
9) Sobre nacionalidade marque a opo correta.
a) So cargos privativos de brasileiros natos, dentre outros,
Procurador Geral da Repblica.
b) O brasileiro sempre perder a sua nacionalidade quando
adquirir outra nacionalidade.
c) So considerados brasileiros natos os filhos de brasileiros
nascidos no estrangeiros desde que o pai, ou a me, esteja a
servio do Brasil.
d) Um casal de brasileiros, a passeio na Itlia tem um filho
naquele pas. Para a criana ser brasileira nata se faz
necessrio que venha a residir no Brasil antes da maioridade
para, s aps alcanada est, venha a optar pela nacionalidade
brasileira.
10) Considere as assertivas abaixo.
I. Se, decorridos trinta dias da data fixada para o incio do
exerccio, o Presidente, salvo por motivo de fora maior, no
tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.
II. Vagando o cargo de Presidente da Repblica, far-se- eleio
sessenta dias depois de aberta a ltima vaga.
III. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente,
ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados ao
exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente da
Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo
Tribunal Federal.
IV. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-
Presidente da Repblica nos ltimos dois anos do perodo
presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta
dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma
da lei e os eleitos devero completar o perodo de seus
antecessores.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) III e IV
GABARITO:
01) D 02) A 03) D 04) D 05) B
06) D 07) B 08) B 09) C 10) D
1) Pode-se afirmar que h responsabilidade civil objetiva
a) do patro em caso de acidente do trabalho.
b) no contrato de transporte de coisas, por via terrestre, estando
a clusula de segurana implcita na obrigao de custdia.
c) pessoal dos profissionais liberais na prestao de servio
considerado defeituoso, quando o contrato for regido pelo
Cdigo de Defesa do Consumidor.
d) do curador pelos atos de seus curatelados dementes, em
qualquer circunstncia.
2) O chamado quinto constitucional significa:
a) a necessidade de assinatura de 1/5 dos cidados brasileiros,
para propor projeto de lei no Congresso Nacional;
b) a participao assegurada ao Ministrio Pblico e aos
Advogados nos Tribunais Estaduais, no Distrito Federal, nos
Territrios e Tribunais Regionais Federais;
c) o quorum necessrio para aprovao dos projetos de
Emenda Constitucional;
d) os honorrios mximos que o advogado poder cobrar em
qualquer tipo de ao.
3) Assinale a assertiva correta.
a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum podendo nela
penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao de autoridade policial competente.
b) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
41
telegrficas, de dados, e das comunicaes telefnicas, salvo,
por ordem judicial, para fins de investigao judicial ou instruo
processual penal.
c) So obri gatri as a parti ci pao dos si ndi catos nas
negociaes coletivas de trabalho e a filiao sindical.
d) As associ aes s podero ser compul sori amente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.
4) Diante de ato normativo do Poder Executivo, que exorbite do
poder de regulamentar ou dos limites de delegao legislativa,
compete exclusivamente ao Congresso Nacional:
a) negar o referendo indispensvel eficcia do ato
b) argir inconstitucionalidade do ato
c) extinguir o poder regulamentar
d) sustar o ato
5) Assinale a opo incorreta:
a) a fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo
Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de
controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei;
b) o controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o
auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio
ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde
houver;
c) as contas dos Municpios ficaro, durante sessenta dias,
anualmente, disposio de qualquer contribuinte, para exame
e apreciao, o qual poder questionar-lhe a legitimidade, nos
termos da lei;
d) o parecer prvio do Tribunal de Contas do Estado que opinar
pela aprovao das contas do prefeito, somente deixar de
prevalecer por deciso da maioria dos membros da Cmara
Municipal;
6) A competncia para autorizar a instaurao de processo contra
o Presidente e Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de
Estado :
a) do Supremo Tribunal Federal;
b) do Senado Federal;
c) da Cmara dos Deputados;
d) do Congresso Nacional;
7) No ordenamento jurdico-constitucional brasileiro, o plebiscito
constitui consulta popular prvia sobre matria poltica ou
institucional, antes de sua formulao legislativa, enquanto o
referendo constitui consulta posterior aprovao de projeto
de lei ou de emenda constitucional, para ratificao ou rejeio,
configurando um e outro instrumentos de exerccio da soberania
popular. As noes conceituais de plebiscito e referendo aqui
expendidas:
a) esto corretas, aduzindo-se que a convocao do plebiscito
de competncia concorrente do Presidente da Repblica e do
Congresso Nacional;
b) esto corretas, mas no se relacionam com o exerccio da
soberania popular;
c) esto corretas, aduzindo-se que a convocao do plebiscito
privativa do Presidente da Repblica;
d) esto corretas, aduzindo-se que a autorizao de referendo
e a convocao de plebiscito so da competncia exclusiva do
Congresso Nacional.
8) Assinale a assertiva correta:
a) Nos termos da Constituio Federal, os projetos de lei
devero ser aprovados, necessariamente, pelo plenrio da
Cmara e do Senado Federal.
b) Deciso do Congresso Nacional no sentido de sustar a
eficcia de ato normativo que exorbite dos limites do poder
regulamentar pode ser objeto de controle de constitucionalidade
concentrado no mbito do Supremo Tribunal Federal.
c) No processo de reforma constitucional, o Senado Federal
atua como Casa revisora.
d) Na hiptese de superao do veto parcial, a disposio vetada
de um projeto de lei sancionado pelo Presidente da Repblica
entrar em vigor com eficcia retroativa
9) A respeito do processo legislativo disciplinado na Constituio
Federal, assinale a opo correta.
a) uma proposta de emenda Constituio, tendente a abolir a
separao dos poderes, no dever ser apreciada pelo
Congresso Nacional. Todavia, se as Casas Legislativas vierem
a aprov-la e promulg-la, a proposio ser vlida, j que
passar a integrar o texto constitucional.
b) Derrubado o veto presidencial, o projeto de lei dever ser
encami nhado ao Presi dente do Senado, l ogo aps a
deliberao do Congresso Nacional, a fim de ser por ele
promulgado.
c) O projeto de lei aprovado por uma das Casas do Congresso
Nacional ser necessariamente revisto pela outra. Logo, os
projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do
Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores sempre
tero o Senado Federal como Casa revisora.
d) O Presidente da Repblica pode vetar qualquer texto ou
expresso de projeto de lei, desde que o ato seja devidamente
fundamentado e tenha respaldo constitucional.
10) Sobre polticas pblicas, assinale a nica opo correta.
a) Um dos princpios constitucionais da ordem econmica o
tratamento favorecido das empresas brasileiras de capital
nacional de pequeno porte.
b) As desapropriaes de imveis urbanos sero sempre feitas
com prvia e justa indenizao em dinheiro.
c) A desapropriao pela Unio, por interesse social, para fins
de reforma agrri a, do i mvel rural , i ncl ui ndo as suas
benfeitorias, que no esteja cumprindo sua funo social, ser
feita mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida
agrria.
d) A poltica agrcola, planejada e executada na forma da lei,
dever levar em conta, entre outros aspectos, o cooperativismo.
GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) D 05) D
06) C 07) D 08) B 09) C 10) D
1) Ttulos emitidos por uma empresa de armazns gerais e
entregues ao depositante, que com eles fica habilitado a
negociar a mercadoria depositada junto emitente, passando
a ci rcul ar os ttul os, ao i nvs da mercadori a por el es
representadas. D-se a esses ttulos o nome de
a) Letras de Cmbio.
b) Duplicatas de Circulao.
c) Conhecimentos de Depsito.
d) Cdulas de Crdito Comercial.
2) Dentre os requisitos constitucionais para a criao, a
incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios,
encontra- se a exigncia de que se dem
a) por lei estadual, que dever ser levada aprovao do Senado
Federal.
b) por lei estadual, dentro do perodo determinado previa-mente
por lei complementar estadual.
c) por lei estadual, condicionada consulta prvia, mediante
plebiscito, populao do Estado envolvido.
d) no perodo determinado por lei complementar federal e
somente aps a divulgao dos estudos de viabilidade
municipal.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
42
3) Tem legitimidade para ajuizar ao popular
a) o estrangeiro residente no Brasil h mais de 15 anos.
b) o brasileiro nato, maior de 18 anos, ainda que no esteja no
gozo de seus direitos polticos.
c) o brasileiro naturalizado que esteja no gozo de seus direitos
polticos.
d) a pessoa jurdica constituda sob as leis do Brasil h mais
de um ano, que tenha como objeto a proteo do patrimnio
pblico.
4) Assinale a afirmativa correta:
a) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado
prestadoras de servio pblico respondero pelos danos que
seus agentes, nessa qual i dade, causarem a tercei ros,
assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos
casos de dolo ou culpa;
b) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo, do Poder
Executivo e do Ministrio Pblico podero ser superiores aos
pagos pelo Poder Judicirio e Tribunal de Contas da Unio;
c) nos termos da lei em vigor, o servidor pblico da esfera federal
ser aposentado por invalidez permanente, voluntariamente ou
compulsoriamente aos sessenta e cinco anos de idade, se do
sexo masculino, e com sessenta anos de idade, se do sexo
feminino, com proventos integrais;
d) a investidura em cargos de comisso ou de confiana
depende de aprovao prvia em concurso de provas ou de
provas e ttulos;
5) A Cmara Municipal que utilizar mais de 70% de sua receita
com folha de pagamento dar ensejo
a) interveno do Estado-membro no Municpio.
b) responsabilizao do Presidente da Cmara Municipal pela
prtica de crime de responsabilidade.
c) responsabi l i zao dos Vereadores pel a prti ca de
improbidade administrativa.
d) obstruo do repasse de receitas da Unio para o Municpio.
6) As Constituies que demandam processo especial e
qualificado para a sua modificao, da qual deriva a criao de
norma constitucional, podem ser classificadas como:
a) Postergadas;
b) Flexveis;
c) Rgidas;
d) Delegadas.
7) Assinale a opo correta.
a) A Constituio Federal elenca, de forma precisa e expressa,
a competncia dos Estados-membros e da Unio.
b) Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um rgido modelo
horizontal de distribuio de competncia legislativa.
c) Nos termos da Constituio brasileira, os municpios no
dispem de competncia material especfica.
d) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante
concesso, os servios locais de gs canalizado.
8) Como agente normativo e regulador da atividade econmica,
o Estado exercer, na forma da lei, as funes de, exceto:
a) desapropriao;
b) fiscalizao;
c) incentivo;
d) planejamento.
9) Sobre o sistema tributrio nacional, examine as afirmaes
abaixo:
I - A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito
Federal, das competncias para criar impostos (competncias
impositivas) foi levada a cabo de acordo com um critrio material,
uma vez que o constituinte descreveu objetivamente fatos, que
podem ser colocados, pelos legisladores ordinrios federal,
estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de incidncia
dos impostos de suas pessoas polticas.
II - Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade
perante a lei s pode ser legitimamente implementado se
considerada a capacidade do indivduo para contribuir com os
encargos pblicos, sendo estreita a relao entre o princpio da
isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o segundo
conseqncia do primeiro.
III - No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia
das taxas, seno aquelas especificadas pelo prprio texto
constitucional (concernentes a servios pblicos e poder de
polcia), cuja competncia administrativa, para o respectivo
exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de
organizao e diviso.
Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas:
a) I, II e III;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III.
10) Itauci nasceu no estrangeiro, de pai e me brasileiros e foi
registrado na repartio brasileira competente, localizada no
estrangeiro.
a) brasileiro naturalizado
b) estrangeiro
c) para optar pela nacionalidade brasileira dever residir no
Brasil antes de completar a maioridade
d) brasileiro nato
GABARITO:
01) C 02) D 03) C 04) A 05) B
06) C 07) D 08) A 09) A 10) D
1) No mbito do Poder Judicirio brasileiro, o controle de
constitucionalidade das leis, pela via de exceo, pode ser feito:
a) somente pelo Superior Tribunal de Justia;
b) apenas pelo Supremo Tribunal Federal;
c) apenas pelos Tribunais de Justia dos Estados;
d) por qualquer Juiz.
2) Sobre o federalismo brasileiro, correto afirmar:
a) vlido o dispositivo constitucional estadual que cria
municpios, mediante desmembramento, assim como a lei
estadual posterior que dispe sobre a rea e os limites dos
municpios criados pelo constituinte estadual.
b) vlida norma constitucional estadual que probe a dispensa,
sem justa causa, de empregados das empresas pblicas e
das sociedades de economia mista estaduais, por ofensa ao
dispositivo constitucional federal que atribui privativamente
Unio a competncia para legislar sobre direito do trabalho.
c) Ofende a Consti tui o Federal de 1988 di sposi ti vo
constitucional estadual que, ampliando as hipteses de
competnci a ori gi nri a dos Tri bunai s de Justi a para
julgamento de habeas corpus previstas no art. 650, do Cdigo
de Processo Penal, confere ao Tribunal de Justia local
competncia originria para julgar habeas corpus contra ato de
Promotor de Justia.
d) No mbito da competncia privativa da Unio para legislar
sobre Direito do Trabalho - que abrange as normas de reajuste
salarial compulsrio - a lei federal incide diretamente sobre as
rel aes contratuai s dos servi dores dos Estados, dos
Municpios e das respectivas autarquias, sem qualquer ofensa
s autonomias respectivas.
3) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de
municpios far-se-o:
a) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
43
complementar federal, e dependero de consulta prvia,
mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos.
b) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei
complementar estadual, aps consulta prvia, mediante
plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde
que referendado o resultado daquele pelas Cmaras Municipais
desses municpios.
c) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei
complementar estadual, aps consulta prvia, mediante
plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde
que referendado o resultado daquele pelo Executivo e pelo
Legislativo desses municpios.
d) por lei federal, dentro do perodo determinado por lei
complementar federal, e dependero de consulta prvia,
mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos.
4) A Constituio Federal expressa, quando dispe que a
Repbl i ca Federati va do Brasi l consti tui -se em Estado
democrtico de direito e elenca os seus fundamentos. Isto posto,
assinale a alternativa que no corresponde a um destes
fundamentos:
a) o pluralismo poltico;
b) a promoo do bem de todos;
c) a cidadania;
d) a soberania;
5) O TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO CONSIDERADO PELA
CONSTITUIO FEDERAL COMO SENDO:
a) Parte integrante do Poder Executivo.
b) rgo auxiliar do Congresso Nacional no que se refere ao
controle externo.
c) rgo do Poder Judicirio, j que Tribunal.
d) Vinculado diretamente ao Ministrio da Economia, Fazenda
e Planejamento fiscalizando contas.
6) Assinale a alternativa correta:
a) Compete privativamente ao Congresso Nacional processar
e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos
crimes de responsabilidade.
b) Compete exclusivamente ao Estado instituir o imposto de
transmisso causa mortis e ao municpio o imposto de
transmisso de imveis e de direitos sobre imveis inter vivos.
c) Constitui crime de responsabilidade do Prefeito Municipal
no enviar para a Cmara Municipal o repasse da respectiva
verba oramentria at o dia 20 de cada ms, ou envi-lo a
menor em relao proporo fixada na Lei Oramentria.
d) O senadores so escolhidos pelo voto proporcional e os
deputados pelo voto majoritrio.
7) Um dos grupos ou pessoas abaixo nomeados certamente
no legitimado para intentar ao de inconstitucionalidade:
a) o Presidente da Repblica;
b) a Mesa da Assemblia Legislativa;
c) o partido poltico, desde que possua representao no
Congresso Nacional;
d) entidade de classe de mbito municipal ou estadual.
8) ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA;
a) As autarquias no podem expressar poder de polcia.
b) proibida a existncia de autarquia no mbito do Poder
Legislativo.
c) Em Minas Gerais, o Poder Pblico s pode constituir fundao
sob a forma de pessoa jurdica de direito pblico.
d) Pode-se criar por decreto ou ato civil uma entidade integrante
da Administrao Pblica.
9) A Constituio faz distino entre brasileiros natos e
naturalizados?
a) Em hiptese alguma estabelece distino entre eles.
b) Excepcionalmente, estabelece distino entre eles.
c) Estabelece distino entre os que foram naturalizados antes
de 1930.
d) Estabelece distino entre os que exercerem cargo eletivo.
10) Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, marque a
nica opo correta.
a) Nos termos da Consti tui o Federal , as enti dades
associativas tm legitimidade para representar seus filiados
judicial ou extrajudicialmente, apenas quando expressamente
autorizadas.
b) O ingresso na casa, sem consentimento do proprietrio, s
poder ocorrer em caso de flagrante delito ou desastre ou,
durante o dia, para a prestao de socorro.
c) Segundo a Constituio Federal de 1988, a lei assegurar
aos autores de inventos industriais privilgio permanente para
sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais e
propriedade das marcas.
d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente
poder usar de propriedade particular, sendo assegurada ao
proprietrio, nos termos da Constituio Federal, a indenizao
pelo uso, independentemente de dano.
GABARITO:
01) D 02) D 03) A 04) B 05) B
06) C 07) D 08) C 09) B 10) A
1) Com relao aos Tribunais de Contas, analise as seguintes
afirmativas:
I - O Tribunal de Contas da Unio rgo de auxilio ao Congresso
Nacional na sua atuao fiscalizadora.
II - As multas aplicadas pelo Tribunal de Contas da Unio tm a
eficcia de ttulo executivo.
III - O Tribunal de Contas da Unio pode sustar contratos
celebrados pelo Poder Executivo.
So verdadeiras somente as afirmativas:
a) I e II;
b) I e III;
c) II e III;
d) I,II e III;
2) Assinale a opo correta.
a) Deve ser estendida ao aposentado a gratificao deferida de
forma geral a todos os servidores pblicos da mesma carreira
do inativo, mesmo que a lei seja silente sobre essa extenso.
b) A lei pode estipular teto mximo do valor da aposentadoria de
todos os servidores pblicos, diferente do teto fixado para os
servidores em atividade.
c) O pensionista do servidor pblico somente faz jus aos
reajustes gerais dos servidores pblicos, no lhe podendo ser
pagas vantagens e gratificaes criadas para os integrantes
da carreira do instituidor da penso depois da morte deste.
d) Como regra geral, uma vez provada a similitude de atribuies
entre duas carreiras distintas do servio pblico, o Judicirio
pode estender vantagem pecuniria criada por lei para os
servidores de uma delas aos servidores da outra carreira no
contemplada pelo legislador com a benesse.
3) No sistema federativo brasileiro, os Estados Federados:
a) tm capacidade de auto-organizao e de autogoverno, mas
no podem estabelecer princpios concernentes organizao
dos Municpios;
b) podem organizar-se, obedecidos os princpios estabelecidos
na Constituio Federal, sendo-lhes conferidas competncias
legislativas expressas;
c) tm capacidade de auto-organizao, de autogoverno e de
auto-administrao, observados os princpios estabelecidos
na Consti tui o Federal , sendo-l hes reservadas as
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
44
competnci as que no l hes sej am vedadas pel o texto
fundamental;
d) no di spem da capaci dade de auto-organi zao,
organizados que so pela Constituio Federal, ainda que
disponham da capacidade de autogoverno.
4) A CONSTITUIO GARANTE O DIREITO DE PROPRIEDADE:
a) mas admite a desapropriao por necessidade ou utilidade
pblica, ou por interesse social, sempre mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro;
b) mas estabelece que a propriedade dever atender a sua
funo social, considerando cumprida tal funo, tanto em
relao aos imveis rurais como urbanos, se o proprietrio
possuir apenas um imvel;
c) permitindo, todavia, o uso de propriedade particular pela
autoridade competente mediante requisio, no caso de
iminente perigo pblico, assegurada indenizao ulterior ao
proprietrio, se houver dano;
d) assegurando ao proprietrio do solo a do subsolo, com as
jazidas, recursos minerais e potenciais de energia hidrulica.
5) SO PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS QUE REGEM A ORDEM
ECONMICA E FINANCEIRA:
a) as leis de mercado, a livre concorrncia e a liberdade de
iniciativa, ressalvado o monoplio dos meios de produo pelo
Estado para assegurar o bem comum;
b) a vedao da participao do capital estrangeiro nas
instituies bancrias e financeiras nacionais;
c) a soberania nacional, a propriedade privada e o domnio dos
mercados, eliminando-se a concorrncia pelo estabelecimento
de monoplios, oligoplios, trustes ou cartis, para maior
eficincia e melhor qualidade dos produtos em defesa do
consumidor;
d) a livre concorrncia, a defesa do consumidor e do meio
ambiente e a busca do pleno emprego.
6) A Unio, os Estados e o Distrito Federal tm competncia
concorrente para legislar sobre:
a) desapropriao, trnsito e transporte;
b) guas, energia, jazidas e minas;
c) procedimentos em matria processual;
d) direito do trabalho e processual.
7) AS COMISSES PARLEMENTARES DE INQURITO:
a) somente podem ser criadas mediante requerimento de um
tero dos membros do Congresso Nacional, aprovado pela
respectiva Mesa, para promover a responsabilidade criminal
dos infratores, no prazo de noventa dias;
b) tm poderes de investigao prprios das autoridades
judiciais e so criadas, nos termos da Constituio, para
apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas
concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico,
para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos
infratores;
c) visam a apurar ilegalidades no mbito do Parlamento, com o
auxlio do Tribunal de Contas, desde que autorizada sua
instalao pela maioria absoluta dos membros do Congresso
Nacional;
d) somente devem remeter suas concluses ao Ministrio
Pblico se houver solicitao expressa do Chefe do Parquet,
exclusivamente para promover a ao penal pblica da qual,
segundo a Constituio, titular, cabendo a responsabilizao
civil Advocacia Geral da Unio.
8) Conforme a Constituio brasileira e a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal, dentre os atos sujeitos ao controle
concentrado de constitucionalidade no Brasil incluem-se
a) somente as leis e as atos normativos federais.
b) a lei, ainda que meramente formal, e o decreto autnomo.
c) as leis anteriores Constituio, fulminadas pelo vcio da
inconstitucionalidade superveniente e os decretos normativos
regulamentares.
d) a medida provisrio e as emendas Constituio.
9) A manuteno do princpio da unicidade sindical, obrigatria
nos termos da Carta
Magna, est condicionada
I. organizao sindical compulsoriamente fiscalizada pelo
Estado.
II. existncia de sindicatos organizados por categorias, no
mbito de uma rea geogrfica.
III. ao pressuposto da autonomia sindical plena.
Est(o) correta(s)
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas II e III
d) apenas I e III
10) ASSINALE A ALTERNATIVA INCORRETA:
a) Nossa Constituio Federal adotou o presidencialismo,
corporificando na figura do Presidente da Repblica as funes
cumulativas de Chefe de Estado nas relaes internacionais e
a de Chefe de Governo na gerncia dos negcios internos,
tanto os de natureza poltica (participao no processo
l egi sl ati vo), como nos de natureza emi nentemente
administrativa.
b) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente,
ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente
chamados ao exerccio da Presidncia: o Presidente do
Senado Federal, da Cmara dos Deputados e o do Supremo
Tribunal Federal.
c) A eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica
realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo de
outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro,
em
segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do
mandato presidencial vigente.
d) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a
ltima vaga. Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do
perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser
feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional,
na forma da lei.
GABARITO:
01) A 02) A 03) C 04) C 05) D
06) C 07) B 08) D 09) B 10) B
1) A Constituio, com relao poltica de reforma agrria,
dispe que
I. a Unio e os Estados podero desapropriar, para fins de
reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua
funo social;
II. o Poder Pblico indenizar no s o valor da terra, como
tambm as benfeitorias teis e necessrias;
III. a indenizao, para fins de reforma agrria, ser em ttulos
da dvida pblica, resgatveis em dez anos.
Pode-se afirmar que
a) todas as afirmaes esto incorretas.
b) todas as afirmaes esto corretas.
c) apenas as afirmaes I e III esto corretas.
d) apenas a afirmao II est correta.
2) Pela Constituio do Estado de Minas Gerais considerada
lei complementar:
a) a lei que rege o Magistrio;
b) a lei orgnica da Procuradoria Geral do Estado;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
45
c) a Lei de Organizao e Diviso Judicirias;
d) o Cdigo de Trnsito;
3) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por:
a) time de futebol;
b) organi zao si ndi cal l egal mente consti tuda e em
funcionamento h pelo menos um ano;
c) associao em funcionamento h pelo menos seis meses;
d) qualquer partido poltico;
4) INDIQUE A ALTERNATIVA CORRETA;
a) O contraditrio no incompatvel com a natureza inquisitorial
do inqurito.
b) A notitia criminis uma verdadeira ao penal popular.
c) A incomunicabilidade cogitada no artigo 21 do CPP no conflita
com o princpio da ampla defesa de natureza constitucional.
d) Nos crimes de ao pblica, a autoridade policial tem o dever
de instaurar inqurito to logo tome conhecimento da existncia
de infrao penal.
5) A CONSTITUIO FEDERAL ASSEGURA:
a) a inviolabilidade de domiclio, salvo em caso de flagrante
delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia,
por determinao judicial;
b) a intimidade e a vida privada bem como a inviolabilidade do
sigilo de dados, da correspondncia e das comunicaes
telegrficas e telefnicas, salvo, em qualquer hiptese, por
ordem judicial, para investigao civil ou criminal;
c) a validade jurdica da utilizao, no processo de provas obtidas
por meios ilcitos, para fins de persecuo criminal, desde que
se trate de trfico de drogas, crimes do colarinho branco ou
crimes definidos em lei como hediondos;
d) a extradio de brasileiro naturalizado nas hipteses de
prtica de crime comum aps a naturalizao ou de suspeita
de envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas
afins.
6) parte legtima para intentar a Ao Popular:
a) as lideranas do Congresso Nacional enquanto rgo;
b) qualquer cidado;
c) pessoa jurdica de direito pblico e direito privado;
d) somente os advogados.
7) So objetivos fundamentais do Estado brasileiro:
a) a livre iniciativa e o pluralismo econmico.
b) a garantia do desenvolvimento nacional e a erradicao da
pobreza.
c) a cidadania e a reduo das desigualdades sociais.
d) a soberania e a promoo do bem de todos.
8) A educao direito de todos e dever do Estado e da famlia,
sendo promovi da e i ncenti vada com a col aborao da
sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu
preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o
trabalho. Com base nisto, a Constituio Federal estabelece
que o ensino ser ministrado de acordo com determinados
princpios, dentre os quais correto citar:
a) garantia de padro de qualidade, e gesto democrtica do
ensino.
b) igualdade de condies para o acesso escola, devendo a
permanncia, ou no, ser avaliada conforme o rendimento
individual.
c) coexistncia de instituies pblicas e privadas, com
unificao das concepes pedaggicas.
d) valorizao dos profissionais de ensino, e planos de carreira
para o magistrio pblico com piso salarial equivalente ao do
setor privado.
9) condio de elegibilidade:
a) ter menos de oitenta anos;
b) a idade mnima de dezoito anos para ser prefeito;
c) a idade mnima de trinta anos para analfabeto se eleger
Governador de Estado;
d) a idade mnima de vinte e um anos para o estrangeiro,
naturalizado brasileiro, ser deputado federal.
10) incorreta a seguinte afirmao:
a) os Estados-membros da Federao, em princpio, podem
incorporar-se entre si;
b) o Distrito Federal no pode ser dividido em municpios;
c) permitida, na forma da lei, relao de colaborao de
interesse pblico entre Igreja e o Distrito Federal;
d) no h necessidade de Estudos de Viabilidade Municipal
para a criao de municpios.
GABARITO:
01) D 02) C 03) B 04) D 05) A
06) B 07) B 08) A 09) D 10) D
1) A inviolabilidade do sigilo de correspondncia, nos termos
da Constituio Federal,
a) no admite excees;
b) admite excees apenas para fins de investigao criminal
ou instruo processual penal, desde que por ordem judicial;
c) admite excees apenas para fins de investigao criminal
ou instruo processual penal, mediante ordem judicial ou
policial;
d) admite excees para fins de investigao criminal ou
instruo processual civil ou penal, desde que por ordem
judicial.
2) As medidas provisrias, o Estado de Defesa e o Estado de
Stio podem ser considerados restries excepcionais do
princpio administrativo:
a) da supremacia do interesse pblico;
b) da legalidade;
c) da motivao;
d) da moralidade administrativa.
3) So garantias da Magistratura Nacional:
a) vi tal i ci edade; i namovi bi l i dade, aps doi s anos; e,
irredutibilidade de vencimentos;
b) vi tal i ci edade aps doi s anos; i namovi bi l i dade; e,
irredutibilidade de vencimentos;
c) vi tal i ci edade; i namovi bi l i dade; e, i rreduti bi l i dade de
vencimentos, aps dois anos;
d) vi tal i ci edade e i namovi bi l i dade, aps doi s anos; e,
irredutibilidade de vencimentos.
4) Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado, impondo-se ao Poder Pblico e coletividade o
dever de defend-lo. Ao pugnar pela efetivao desse direito,
deve o Poder Pblico:
a) controlar a produo, a comercializao e o emprego de
tcnicas, mtodos e substncias que comportem risco para a
qualidade de vida;
b) definir, em todas as unidades da Federao, espaos
territoriais e seus componentes a serem especialmente
protegidos, sendo a alterao e a supresso permitidas
somente atravs de Decreto do Presidente da Repblica,
vedada qualquer utilizao que comprometa a integridade dos
atributos que justifiquem sua proteo;
c) promover a educao ambiental;
d) fiscalizar as entidades dedicadas pesquisa e manipulao
de material gentico.
5) O tempo i ni nterrupto de resi dnci a, no Brasi l ,
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
46
consti tuci onal mente exi gi do para que um natural de
Moambique possa se naturalizar brasileiro, de:
a) seis meses;
b) um ano;
c) cinco anos;
d) dez anos.
6) possvel a interveno federal:
a) nos Estados, Distrito Federal e Municpios localizados em
Territrios Federais;
b) nos Municpios;
c) nos Estados;
d) nos Estados e Distrito Federal.
7) Diante de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva
do Supremo Tribunal Federal, compete ao Senado Federal:
a) praticar ato vinculado, suspendendo a respectiva execuo,
na parte em que concorde com a deciso proferida pelo STF
b) praticar ato discricionrio, podendo deixar de suspender a
parte da lei que, discordando da deciso do Supremo Tribunal
Federal, considerar inconstitucional
c) revogar, mediante Resoluo, a respectiva execuo
d) suspender, total ou parcialmente, mediante Resoluo, a
respectiva execuo
8) Habeas Data. Candidato barrado em concurso para juiz
pretende que lhe sejam entregues as informaes colhidas a
seu respeito pelo Tribunal. Indicar alternativa correta:
a) a pretenso constitucionalmente protegida.
b) a pretenso no constitucionalmente protegida.
c) a regra constitucional programtica.
d) o habeas data no se presta a conseguir informaes de
cunho particular.
9) Quanto organizao dos Poderes INCORRETO afirmar
que:
a) O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica,
auxiliado pelos Ministros de Estado, por ele nomeados, que
somente podero ser exonerados com prvia aprovao, por
voto secreto, de dois teros dos membros do Senado Federal;
b) Ocorrendo vacncia nos dois ltimos anos do perodo
presidencial, a eleio para os cargos de Presidente e Vice-
Presidente da Repblica ser feita pelo Congresso Nacional;
c) O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional,
que composto por representantes do povo, eleitos pelo
sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no
Distrito Federal e por representantes dos Estados e do Distrito
Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio;
d) O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros,
escolhidos dentre brasileiros dentre cidados com mais de
trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de
notvel saber jurdico e reputao ilibada.
10) Em tema de ao declaratria de constitucionalidade,
considere as assertivas:
I. A sua finalidade precpua transformar a presuno absoluta
de constitucionalidade em presuno relativa, em virtude de
seus efeitos vinculantes.
II. Tem legitimidade para a sua propositura, dentre outros, o
Governador do Di stri to Federal ; parti do pol ti co com
representao no Congresso Nacional e a Mesa de Assemblia
Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal.
III. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente, a ao declaratria de constitucionalidade de
lei ou ato normativo federal.
IV. O procedimento da ao prev a possibilidade de sua
desistncia; de admisso de terceiros na relao processual;
a necessidade da oitiva do Advogado-Geral da Unio e a vedao
do exerccio do poder geral de cautela por parte do STF.
V. Declarada a constitucionalidade de lei ou ato normativo federal,
no h a possibilidade de nova anlise contestatria da matria,
sob a alegao da existncia de novos argumentos que
ensej ari am uma nova i nterpretao no senti do de sua
inconstitucionalidade.
Esto corretas APENAS:
a) I e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e V.
d) III, IV e V
GABARITO:
01) A 02) B 03) B 04) B 05) B
06) A 07) D 08) B 09) A 10) C
1) Medida Provisria vedado, expressamente, regulamentar
a) qualquer dispositivo da Constituio Federal, em respeito ao
princpio da reserva legal.
b) a explorao, pelos Estados-Membros, dos servios de gs
canalizados; a explorao, pela Unio Federal, dos servios de
telecomunicaes; os artigos da Constituio Federal cuja
redao tenha sido alterada por meio de emenda promulgada
a partir de 1995.
c) a expl orao, pel a Uni o Federal , dos servi os de
telecomunicaes; a explorao, pela Unio, dos servios de
transporte rodovi ri o i nterestadual e i nternaci onal de
passageiros; os artigos da Constituio Federal cuja redao
tenha sido alterada por meio de emenda promulgada a partir
de 1995.
d) a expl orao, pel a Uni o Federal , dos servi os de
telecomunicaes; a explorao, pela Unio, dos servios de
transporte rodovi ri o i nterestadual e i nternaci onal de
passageiros; os dispositivos constitucionais de natureza penal.
2) Depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos a investidura do agente pblico em:
a) cargo pblico ou funo pblica, ressalvadas as nomeaes
para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao;
b) cargo pbl i co ou emprego pbl i co, ressal vadas as
nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao;
c) cargo pblico de provimento em comisso;
d) funo pblica ou emprego pblico;
3) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, ser
ele submetido a julgamento, nos crimes de responsabilidade,
perante:
a) A Cmara dos Deputados;
b) O Supremo Tribunal Federal;
c) O Senado Federal, funcionando como Presidente o do
Supremo Tribunal Federal;
d) O Congresso Nacional em sesso conjunta.
4) Esto liberadas da limitao constitucional relativa ao
princpio da anualidade.
a) Os emprstimos compulsrios destinados a atender
despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica
ou guerra externa.
b) Os emprstimos compulsrios destinados a atender a
investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse
nacional.
c) As alternativas a e B esto corretas.
d) N.D.A.
5) Do indeferimento da representao formulada para
instaurao de inqurito civil caber recurso ao Conselho
Superior do Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias,
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
47
contados da data em que o representante tomar cincia da
deciso, facultando-se ao membro do Ministrio Pblico, no
prazo de cinco dias, a reconsiderao da deciso. Esta
afirmativa
a) mostra-se inteiramente irreal porque o despacho de
indeferimento irrecorrvel.
b) mostra-se inteiramente correta em todos os aspectos nela
disciplinados.
c) mostra impropriedade apenas no tocante ao prazo de
interposio do recurso, que de cinco dias.
d) mostra-se correta, menos no que se refere reconsiderao
pelo promotor de justia, visto que tal possibilidade no lhe
reconhecida pela lei.
6) MARQUE A RESPOSTA CORRETA:
I - O jornalista pode manter em sigilo sua fonte de informaes.
II - Quem for condenado por um crime, cuja pena a legislao
no prev, cumprir pena destinada a ru primrio, ou seja, 2
(dois) anos.
III - O Estado pode interferir no funcionamento de uma
associao.
IV - permitida qualquer reunio em local aberto ou pblico,
inexistindo, para tal, exigncia de qualquer natureza, inclusive
paramilitar.
V - A defesa do consumidor na Constituio Federal de 1988
vem expressa em dispositivo que no auto-aplicvel.
a) I e IV esto corretas.
b) II e IV esto corretas.
c) I e V esto corretas.
d) Somente III est correta.
7) funo institucional do Ministrio Pblico
a) promover a assistncia judiciria gratuita.
b) defender j udi ci al mente os di rei tos e i nteresses das
populaes indgenas.
c) exercer o controle externo da atividade judicial.
d) representar, em juzo, a Unio, o Estado e o Distrito Federal.
8) Uma das alternativas est correta. Assinale-a:
a) a exemplo dos Tribunais dos Estados, um quinto dos lugares
dos Tribunais Regionais Federais composto de membros do
Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista trplice
pelos rgos de representao das respectivas classes,
cabendo ao Poder Executivo a escolha de um de seus
integrantes para nomeao;
b) no primeiro grau de jurisdio, a vitaliciedade de um juiz se
adquire, via de regra, aps dois anos de exerccio da judicatura
como Juiz Substituto. Se, antes disso, for ele nomeado Juiz de
Direito, adquirir automaticamente a vitaliciedade;
c) os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados
pelo Presidente da Repblica depois de aprovada a escolha
pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados e, a seguir,
pela maioria simples do Senado Federal;
d) ao Conselho da Justia Federal, que funciona junto ao
Superior Tribunal de Justia, cabe exercer a superviso
administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e
segundo graus.
9) A interveno federal, para o fim de assegurar a observncia
de princpios constitucionais sensveis, depende de:
a) provi mento, pel o Superi or Tri bunal de Justi a, de
representao do Procurador-Geral da Repblica;
b) requisio do Ministro de Estado da Justia;
c) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao
do Procurador-Geral da Repblica;
d) requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal
de Justia e do Tribunal Regional Eleitoral.
10) Assinale a opo correta:
a) A Constituio de 1988 conferiu aos municpios a condio
de autnticos integrantes da Federao.
b) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar medida
provisria como espcie legislativa estadual.
c) Nos termos da Constituio Federal, o Estado-membro no
pode, em qual quer hi ptese, l egi sl ar sobre matri a de
competncia privativa da Unio.
d) A Constituio estadual deve instituir ao direta de controle
de constitucionalidade de ato normativo tanto de direito estadual
quanto municipal em face da Constituio Federal.
GABARITO:
01) B 02) B 03) C 04) A 05) B
06) C 07) B 08) D 09) C 10) B
1) A lei que altera o processo eleitoral:
a) entra em vigor na data de sua publicao,salvo estipulao
em contrrio, no se aplicando eleio que ocorra at um ano
da data de sua vigncia;
b) entra em vigor sempre na data de sua publicao, no se
aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua
vigncia;
c) entra em vigor na data de sua publicao, salvo disposio
em contrrio, aplicando-se eleio que ocorra at um ano da
data de sua vigncia;
d) entra em vigor imediatamente, aplicando-se eleio
imediatamente seguinte, sem qualquer ressalva de prazo;
2) A respeito dos direitos fundamentais, correto afirmar:
a) os direitos sociais, por estarem submetidos clusula do
financeiramente possvel, no dispem de eficcia jurdica,
dependendo de desenvolvimento pelo legislador ordinrio para
produzir efeito.
b) pessoas jurdicas de direito pblico podem ser titulares de
direitos fundamentais.
c) no h norma constitucional definidora de direito fundamental
individual que no tenha eficcia plena e aplicabilidade imediata.
d) o princpio constitucional da autonomia da vontade impede
que os direitos fundamentais tenham incidncia nas relaes
entre particulares.
3) Assinale a assertiva correta.
a) A Unio poder, observados os termos de lei complementar,
instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do
Distrito Federal ou dos Municpios incidentes sobre as fases
de produo de bens ou mercadorias exportados.
b) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a
condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou
contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente,
assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia
paga, caso no se realize o fato gerador presumido.
c) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, atendidos os
requisitos da lei de incentivo ao desenvolvimento regional e de
planejamento determinante para o setor pblico, podero
celebrar acordo que estabelea diferena tributria entre bens
e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia
ou destino.
d) A Unio poder instituir, mediante lei, novos impostos, alm
dos j enunciados na Constituio, desde que com estes sejam
no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo
coincidentes.
4) ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA:
a) A teoria da responsabilidade objetiva adotada no Brasil
alcana os danos decorrentes de atos da natureza.
b) Os atos legislativos e judiciais no podem, em qualquer
hiptese, gerar responsabilidade civil do Estado.
c) O Estado obrigado a indenizar a vtima no pode obter
ressarcimento do agente que enha agido com culpa.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
48
d) A norma consti tuci onal estendeu aos parti cul ares
concessionrios do Estado a responsabilidade civil objetiva da
Administrao.
5) Assinale a nica alternativa que contm competncia do
Supremo Tribunal Federal:
a) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de
menor complexidade e infraes penais de menor potencial
ofensivo;
b) processar e j ul gar ori gi nari amente os mandados de
segurana contra ato de Ministro de Estado;
c) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica
ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou
pelos Tribunais de Justia dos Estados;
d) processar e julgar originariamente o conflito positivo de
competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal
Superior Eleitoral.
6) Aos Tribunais de Justia dos Estados vedado julgar a
constitucionalidade de
a) lei ou ato normativo municipal em face da Constituio
Federal, pela via do controle abstrato de constitucionalidade.
b) lei ou ato normativo municipal em face da Constituio do
respecti vo Estado, pel a vi a do control e abstrato de
constitucionalidade.
c) lei ou ato normativo federal em face da Constituio Federal,
pela via do controle difuso e incidental de constitucionalidade.
d) emenda Constituio do respectivo Estado em face da
Constituio Estadual, pela via do controle abstrato de
constitucionalidade.
7) A Constituio d ao Ministrio Pblico o relevo de instituio
permanente, essencial funo jurisdicional do Estado,
i ncumbi ndo-l he a defesa da ordem j urdi ca, do regi me
democrti co e dos i nteresses soci ai s e i ndi vi duai s
indisponveis. Deste enunciado deduz-se que correta a
alternativa:
a) o rgo recebeu, a partir da Constituio Federal de 1988, a
configurao estrutural de um quarto poder;
b) como agentes polticos, os membros do Ministrio Pblico
detm, como pri vi l gi os pessoai s, as prerrogati vas da
vi tal i ci edade, a i rreduti bi l i dade de venci mentos e a
inamovibilidade;
c) o Ministrio Pblico no detm funo jurisdicional e, assim,
no se lhe preordenaram garantias de imparcialidade.
d) entre as funes institucionais do Ministrio Pblico esto a
de controle externo da atividade policial.
8) Considerando o que dispe a Constituio Federal de 1988,
em relao s garantias da magistratura, assinale a alternativa
correta:
a) a vitaliciedade impede definitivamente a perda do cargo pelos
juzes;
b) a irredutibilidade de subsdio torna os juzes imunes
tributao por meio do imposto sobre a renda e proventos de
qualquer natureza;
c) a vitaliciedade somente adquirida pelos magistrados aps
dois anos de exerccio no cargo;
d) a inamovibilidade pode ser afastada por motivo de interesse
pblico, declarado pelo voto de dois teros do respectivo tribunal,
assegurada a ampla defesa.
9) Sobre o contedo do princpio constitucional da simetria
CORRETO afirmar que
a) est consagrado no verbete n. 473 da Smula do STF que
assegura Administrao Pblica anular seus prprios atos,
quando eivados de vcios que os tornem ilegais ou revog-los,
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos e ressalvada a apreciao judicial.
b) diz respeito estruturao a Administrao Pblica em criar
uma relao de coordenao e subordinao entre vrios
rgos administrativos, o que caracteriza o poder hierrquico
pela autoridade chefe sobre seus subordinados no exerccio
de suas funes estabelecidas em lei.
c) tambm conhecido como princpio da legitimidade e da
veracidade, caracterizando-se pela presuno juris tantum
(relativa) de veracidade de todos os atos praticados pela
Administrao Pblica. E em sendo tais atos de execuo
simtrica ou imediata, podem criar deveres e obrigaes para
o particular.
d) so aqueles que veiculam princpio essencial de reproduo
obri gatri a nos estatutos fundamentai s das enti dades
federadas.
10) Sobre organizao e competncias da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios e sobre Administrao Pblica,
marque a nica opo correta.
a) A Lei Orgnica do Distrito Federal, embora tenha, segundo a
doutrina, status de Constituio Estadual, dispor sobre
competncias legislativas reservadas aos municpios.
b) Nos termos da Constituio Federal, a utilizao, pelo
Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar do Distrito
Federal dever ser disciplinada em lei distrital, pois esses
rgos so subordinados ao Governador do Distrito Federal.
c) A Constituio assegura, sem restries, o acesso de
brasileiros e estrangeiros a cargos pblicos.
d) Conforme disciplina constitucional, nenhum concurso poder
ter prazo de validade inferior a dois anos.
GABARITO:
01) B 02) B 03) B 04) D 05) D
06) A 07) D 08) D 09) D 10) A
1) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente
da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero
sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia:
a) o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados
e o Ministrio-Chefe do estado Maior das Foras Armadas.
b) o Presidente do Senado, o da Cmara e o do Supremo
Tribunal Federal.
c) o Presidente do Supremo, o do Senado e o da Cmara.
d) o Presidente da Cmara, o do Senado e do STF.
2) Assinale a alternativa verdadeira.:
a) Quando a Constituio Federal de 1988 estabelece que no
h crime sem lei anterior que o defina, a palavra lei empregada
em sentido amplo, abrangendo qualquer ato normativo, como,
por exemplo, a medida provisria, o decreto legislativo e a lei
delegada.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
contribuio social instituda por medida provisria somente
poder ser cobrada noventa dias aps a edio da primeira
medida, posteriormente reeditada.
c) Invade a competncia da Unio para legislar sobre processo
civil e contraria a norma do art. 100, da Constituio Federal de
1988, decreto estadual que dispe sobre o pagamento, em
ordem prioritria, dos crditos de natureza alimentar (diferena
de vencimentos, indenizaes por acidente do trabalho e
responsabilidade civil e outros de mesma espcie).
d) vlida lei estadual que autoriza a menores com 16 anos
completos o uso e a conduo de embarcaes, aeronaves e
veculos automotores, dependendo apenas da permisso do
Juizado da Infncia e da Adolescncia.
3) O Conselho Superior da Magistratura composto
a) pelos cinco Desembargadores mais antigos do Tribunal de
Justia.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
49
b) pelos cinco Desembargadores eleitos pelo rgo Especial.
c) pelos cinco Desembargadores eleitos pela totalidade dos
Desembargadores do Tribunal de Justia.
d) pelos Presidente, Vice-Presidente e Corregedor Geral da
Justia do Tribunal de Justia.
4) O Tribunal Superior Eleitoral compe-se de:
a) nove membros, sendo um oriundo do Ministrio Pblico
Federal;
b) sete membros, sendo trs advogados de notvel saber
jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal
Federal;
c) de nove membros, sendo trs juzes dentre os Ministros do
Superior Tribunal de Justia;
d) de sete membros, sendo trs juzes dentre os Ministros do
Supremo Tribunal Federal.
5) incorreto afirmar-se que a atual Carta Magna, em relao
ao texto constitucional anterior:
a) deferiu autonomia poltica ao Distrito Federal e elevou o
Municpio a integrante da Federao
b) aumentou a competncia do Tribunal de Contas da Unio e
instituiu o controle interno integrado, com a participao de todos
os Poderes constitudos
c) diminuiu o rol de cargos privativos de brasileiros natos, e
reduziu a idade mnima para o exerccio do cargo de Deputado
Federal
d) estendeu a garantia da vitaliciedade dos membros do
Ministrio Pblico e diminuiu as restries ao direito de greve
6) Assinale a opo correta:
a) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz,
podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar,
permanecer ou dele sair com os seus bens.
b) A pequena propriedade rural nunca ser objeto de penhora
quando o dbito for decorrente de atividade produtiva.
c) O uso da propriedade particular, no caso de iminente perigo
pblico, sempre ser indenizado.
d) Homens e mulheres so iguais em obrigaes, porm no
em direitos nos termos da Constituio.
7) Dentre os diretos sociais e os chamados direitos de terceira
gerao a Constituio brasileira e o ordenamento jurdico
brasileiro asseguram e estabelecem garantias instrumentais
especificas para a concretizao da direito
a) cultura e ao lazer.
b) igualdade de salrio entre homens e mulheres e
autodeterminao dos povos.
c) habitao e ao meio ambiente.
d) ao trabalho e ao meio ambiente.
8) Assinale a opo correta.
a) O Ministrio Pblico pode decretar a priso preventiva de
indivduo acusado de crime
contra a ordem tributria.
b) A Administrao Pblica somente est obrigada a fornecer
certido sobre fatos do interesse de um particular, se assim lhe
for determinado por um juiz, no curso de um processo de hbeas
data.
c) Uma profisso somente pode ser exercida, no Brasil, depois
de regulamentada por lei.
d) O servidor pblico, injustamente agredido por uma reportagem
jornalstica da imprensa
escrita, alm de direito indenizao, tanto por danos morais
como por danos materiais,
tem o direito de resposta, proporcional ao agravo sofrido.
9) Segundo a Constituio Federal, a legislao sobre a
organizao, garantias, direitos e deveres das polcias civis
incumbe,
a) concorrentemente, Unio, aos Estados e ao Distrito Federal.
b) concorrentemente, Unio e aos Estados.
c) privativamente, aos Estados, atravs de lei complementar ou
ordinria.
d) privativamente, aos Estados , atravs de lei complementar.
10) Temstocles, alegando motivos relacionados com sua
convico poltica, negou-se a prestar o servio militar e,
alegando as mesmas convices, recusou-se a cumprir
obrigao alternativa. Nesse caso, Temstocles
a) est correto em seu procedimento, visto que ningum pode
ser obrigado a fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
b) alegou legtima escusa de conscincia, uma vez que sua
convico poltica contrria prestao de qualquer servio
ao Estado.
c) perder seus direitos polticos e, sendo a perda definitiva,
no mais poder recuper-los.
d) ter seus direitos polticos suspensos e essa situao
perdurar at que cumpra a obrigao
alternativa.
GABARITO:
01) D 02) B 03) D 04) D 05) C
06) A 07) D 08) D 09) A 10) D
1) Assinale a ao que no da competncia do Supremo
Tribunal Federal:
a) ao direta de inconstitucionalidade;
b) ao declaratria de constitucionalidade;
c) ao direta de inconstitucionalidade interventiva;
d) avocatria constitucional.
2) Pertencem espcie dos denominados atos administrativos
enunciativos:
a) certides, portarias e circulares.
b) certides, vistos e resolues.
c) certides, homologaes e apostilas.
d) certides, atestados e apostilas.
3) A aprovao das leis complementares depende do apoio da
maioria absoluta dos parlamentares, sendo pois necessrio o
voto
a) da totalidade dos parlamentares presentes.
b) da maioria, considerando-se o nmero total de integrantes
da casa legislativa.
c) da maioria dos parlamentares presentes.
d) da maioria dos parlamentares presentes, no considerados
os suplentes em exerccio.
4) ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA:
a) A teoria da responsabilidade objetiva adotada no Brasil
alcana os danos decorrentes de atos da natureza.
b) Os atos legislativos e judiciais no podem, em qualquer
hiptese, gerar responsabilidade civil do Estado.
c) O Estado obrigado a indenizar a vtima no pode obter
ressarcimento do agente que tenha agido com culpa.
d) A norma consti tuci onal estendeu aos parti cul ares
concessionrios do Estado a responsabilidade civil objetiva da
Administrao.
5) As decises definitivas de mrito em ao direta de
inconstitucionalidade acarretam:
a) a retirada da norma inconstitucional do ordenamento jurdico,
aps manifestao do Senado Federal.
b) a repristinao do direito anterior, contrrio norma declarada
inconstitucional.
c) a obrigatoriedade de manifestao do STF sobre os efeitos
temporais da declarao.
d) a revogao da norma inconstitucional.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
50
6) So privativos de brasileiros natos os cargos de:
a) deputado federal
b) carreira diplomtica
c) presidente do banco central
d) secretrio da receita federal
7) Sobre o processo legislativo correto afirmar que decorrido
o prazo de __________, o silncio do Presidente da Repblica
importar a sano do projeto de lei.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
acima:
a) 07 (sete) dias
b) 10 (dez) dias
c) 13 (treze) dias
d) 15 (quinze) dias
8) De acordo com o Art. 7 da atual Constituio Federal, so
direitos dos trabalhadores urbanos e rurais:
I - Proibio de trabalho noturno, extraordinrio, perigoso ou
insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a
menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a
partir de quatorze anos.
II - Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz
de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua
famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer,
vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes
peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo.
III - Piso salarial proporcional extenso e complexidade do
trabalho.
IV - Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno
ou acordo coletivo.
V - Participao nos lucros, ou resultados, vinculada na
remunerao e, excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Somente as alternativas I e V esto erradas.
c) Somente as alternativas II, III e V esto certas.
d) As alternativas I, II e IV esto erradas.
9) Sobre Administrao Pblica e servidores pblicos, assinale
a nica opo correta.
a) A Constituio Federal autoriza Administrao Pblica a
contratao por tempo determinado, desde que obedecidos
critrios de proporcionalidade entre os servidores concursados
e os servidores temporrios que ela estabelece.
b) A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante
de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que
possibilite o acesso a informaes privilegiadas.
c) A vedao de acumulao remunerada de empregos e
funes pblicas no se estende s autarquias e empresas
pblicas.
d) Para os servidores que ingressaram no servio pblico aps
19 de dezembro de 2003, data da promulgao da Emenda
Constitucional n. 41, a lei dispor sobre a concesso do
benefcio da penso por morte, que ser igual ao valor dos
proventos do servidor falecido ou ao valor dos proventos a que
teria direito o servidor em atividade na data de seu falecimento.
10) Dentre as excees ao princpio da anterioridade nonage
simal em matria tributria encontra-se a cobrana de:
a) imposto sobre circulao de mercadorias e servios.
b) imposto sobre servios.
c) imposto sobre a renda.
d) contribuies previdencirias.
GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04) D 05) B
06) B 07) D 08) B 09) B 10) C
1) Assinale a resposta correta:
a) constitui ato de improbidade administrativa importando
enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem
patrimonial indevida em razo do exerccio do cargo, mandato,
funo, emprego ou atividade nas entidades mencionadas no
artigo 1 da Lei 8.429/92, e notadamente:
I - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas,
equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade
ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no
artigo 1 da Lei Federal 8.429/92, bem como o trabalho de
servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por
essas entidades;
II - perceber vantagem econmica para intermediar a liberao
ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza;
III - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta
ou indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou
declarao a que seja obrigado;
b) no constitui ato de improbidade administrativa e sim mera
irregularidade a liberao de verba pblica sem a estrita
observncia das normas pertinentes;
c) a lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos
praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem
prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de
ressarcimento que podem ser propostas at (cinco) 5 anos
aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso
ou de funo de confiana;
d) quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio
pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade
administrativa responsvel pelo inqurito representar ao
Procurador-Geral do Estado, para imediata indisponibilidade
dos bens do indiciado;
2) So limites materiais ao poder de reforma da Constituio:
a) os direitos e garantias individuais e coletivos, a Repblica; a
construo de uma sociedade livre, justa e solidria;
b) a dignidade da pessoa humana; os direitos sociais; o
pluralismo poltico; a cidadania; a soberania e a garantia do
desenvolvimento nacional;
c) a separao dos Poderes; os direitos e garantias individuais;
o voto direto, secreto, universal e peridico e a forma federativa
de Estado;
d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; a federao;
a democracia representativa; a soluo pacfica dos conflitos e
a prevalncia dos direitos humanos.
3) O fiador demandado pelo pagamento da dvida tem direito a
exigir, at a contestao da lide, que sejam primeiros excutidos
os bens de devedor. O ENUNCIADO CARACTERIZA;
a) o abono do fiador.
b) o benefcio de ordem.
c) a extino da fiana.
d) o benefcio de diviso.
4) No se admite habeas-corpus em relao a punies:
a) disciplinares e civis.
b) civis e administrativas.
c) disciplinares e militares.
d) administrativas e militares.
5) Ocorrendo impedimento, concomitantemente, do Presidente
e do Vice-Presidente da Repblica ou, no caso de vacncia de
ambos os cargos, convocar-se- eleio direta para noventa
dias depois da ltima vaga, se esta ocorrer antes de iniciar os
dois ltimos anos de mandato presidencial. Contudo, se a ltima
vaga se der nos ltimos dois anos:
a) o Presidente da Cmara dos Deputados cumpre o tempo do
mandato restante;
b) o Presidente do Senado Federal cumpre o tempo do mandato
restante;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
51
c) o Presidente do Supremo Tribunal Federal cumpre o tempo
do mandato restante;
d) o Congresso Nacional elege o Presidente e o Vice para
cumprir o tempo do mandato restante;
6) Norma infraconstitucional produzida sob a gide de anterior
Constituio, compatvel com nova ordem constitucional,
considerada vlida
a) pela teoria da recepo.
b) pela teoria da repristinao.
c) pela teoria da desconstitucionalizao.
d) por se tratar de norma de eficcia plena.
7) Proposta, perante o Supremo Tribunal Federal, ao
declaratria de constitucionalidade (ADECON) de lei estadual,
a ao foi julgada procedente, tendo em vista que a norma
estadual vi ol ava as di sposi es consti tuci onai s sobre
servidores pblicos. Determinou a sentena do Supremo
Tribunal Federal que a deciso produziria efeitos contra todos e
vinculantes ao Poder Executivo e aos demais rgos do Poder
Judicirio.
Diante disso, correto dizer que a
a) ao no poderia ter sido conhecida, vez que lei estadual
somente pode ser objeto de ADECON se violar preceito
fundamental da Constituio Federal.
b) sentena somente poderia produzir efeitos contra todos e
vinculantes aos demais rgos do Poder Judicirio, mas no
ao Poder Executivo.
c) sentena somente poderia produzir efeitos contra todos e
vinculantes se julgada improcedente a ADECON.
d) ao no poderia ter sido conhecida, vez que lei estadual
no pode ser objeto de ADECON.
8) Julgue os itens a seguir, relativos organizao do Estado
brasileiro.
(I) Considere a seguinte situao hipottica: Cedendo a
presses de Estados e organi smos i nternaci onai s
relativamente preservao da floresta amaznica, o governo
federal intenciona criar um territrio federal em rea que
presentemente integra os Estados do Amazonas e do Par.
Nessa situao, a criao do territrio h de ser feita mediante
aprovao da populao diretamente interessada, por meio de
plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
(II) Considere a seguinte situao hipottica: O governador de
um estado da Federao deixou de repassar, por trs meses
consecutivos, os recursos oramentrios destinados ao Poder
Judicirio, de modo que os servidores e magistrados no
receberam os seus vencimentos e j no h mais material de
expedi ente para o funci onamento dos j uzos. Nessas
circunstncias, ante a coao exercidas sobre o Poder
Judicirio, a Unio poder intervir naquele estado, o que se far
mediante prvia requisio do STF. O decreto presidencial de
interveno dever, contudo, ser submetido apreciao do
Congresso Nacional.
(III) Considere a seguinte situao hipottica: O prefeito de um
municpio do Estado do Acre apropriou-se de verba federal cuja
utilizao estava sujeita a prestao de contas perante rgo
federal. Nesse caso, o julgamento do prefeito far-se- perante
o Tribunal de Justia do Estado do Acre.
(IV) Considere a seguinte situao hipottica: Um professor de
engenharia civil da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
aposentou-se regularmente, aos cinqenta e cinco anos. Em
conseqncia, ele foi aprovado em concurso pblico para
provimento do cargo de professor de engenharia civil promovido
pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Nessa
situao, no h bice percepo simultnea dos proventos
de aposentadoria com a remunerao do cargo de professor
da UFMG.
(V) Considere a seguinte situao hipottica: Sofrendo os efeitos
da ausncia de legislao federal que definisse uma poltica
de emigrao e imigrao, o Estado de Roraima adotou lei
regul ando pl enamente a matri a, i ntentando, com tal
providncia, minimizar, naquela unidade da Federao, os
efeitos da ocupao de postos de trabalho por estrangeiros.
Nessa situao, tratando-se de matria de competncia
concorrente da Unio e dos Estados, a supervenincia de lei
federal suspenderia a eficcia da lei estadual, no que lhe fosse
contrrio.
Esto certos apenas os itens:
a) I, II e IV
b) I, II e V
c) I,III e IV
d) II, III e V
9) Assinale, fora no Texto Fundamental em curso, a assertiva
correta:
a) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao da autoridade policial a que couber a
atribuio
b) includo o direito vida dentre as tutelas fundamentais,
vedada, em qualquer hiptese, a instituio de pena de morte
c) nenhum brasi l ei ro ser extradi tado, nem sequer o
naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da
naturalizao
d) aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos
acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla
defesa, com os meios e recursos a ela inerentes
10) Aps a EC n. 45/2004, nos Estados que possussem
Tribunal de Alada, para que haja a fuso com o respectivo
Tribunal de Justia CORRETO afirmar que
a) depende de ato administrativo do presidente do Tribunal de
Justia promovendo a integrao dos membros do tribunal
extinto em seu quadro.
b) depende, para sua i mpl ementao, de Emenda
Constitucional Constituio Estadual, fixando a nova
competncia jurisdicional dos juzes do tribunal extinto,
garantida a disponibilidade constitucional destes.
c) depende da Lei de Organizao e Diviso Judiciria fixando
as respectivas atribuies dos vrios magistrados com a
redistribuio dos processos do tribunal extinto.
d) depende da deciso do Conselho Nacional de Justia, rgo
nacional, e pelo voto da maioria dos membros, respeitada a
competncia jurisdicional dos magistrados do tribunal extinto,
face ao pri ncpi o consti tuci onal da vi tal i ci edade e
inamovibilidade.
GABARITO:
01) A 02) C 03) B 04) D 05) D
06) A 07) D 08) A 09) D 10) A
1) Sobre a Ao Direta de Inconstitucionalidade, examine as
afirmaes abaixo:
I - A medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade,
reveste-se, ordinariamente, de eficcia ex nunc, operando,
portanto, a partir do momento em que o Supremo Tribunal
Federal a defere; excepcionalmente, no entanto, a medida
cautel ar poder proj etar-se com efi cci a ex tunc, com
repercusso sobre situaes pretritas.
II - A impossibilidade da interveno processual de entidade
privada, em sede da ao direta de inconstitucionalidade, traduz
ofensa garantia constitucional do contraditrio, de vez que o
postulado do contraditrio, no processo de controle abstrato de
constitucionalidade, no se v inteiramente atendido, de um
lado, com a s possibilidade de o rgo estatal defender,
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
52
objetivamente, o prprio ato que editou, e, de outro, com a
interveno do Advogado-Geral da Unio, que, em atuao
processual plenamente vinculada, deve assumir, na condio
de curador da presuno de constitucionalidade, a defesa
irrestrita da validade jurdica da norma impugnada.
III - O controle abstrato de constitucionalidade somente pode
ter como objeto de impugnao atos normativos emanados do
Poder Pblico. Isso significa, ante a necessria estatalidade
dos atos suscetveis de fiscalizao in abstracto, que a ao
direta de in-constitucionalidade s pode ser ajuizada em face
de rgos ou instituies de natureza pblica. Entidades
meramente privadas, porque destitudas de qualquer coeficiente
de estatalidade, no podem figurar como litisconsortes
passi vos necessri os em sede de ao di reta de
inconstitucionalidade.
Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas:
a) I, II e III;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III.
2) Assinale a opo correta:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc
ou ex tunc.
b) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas
h de ter sempre eficcia ex tunc.
c) O Supremo Tri bunal Federal costuma decl arar,
freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia
da nulidade.
d) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria
de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so
instrumentos de carter dplice ou ambivalente.
3) Assinale a assertiva correta.
a) A Unio poder, observados os termos de lei complementar,
instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do
Distrito Federal ou dos Municpios incidentes sobre as fases
de produo de bens ou mercadorias exportados.
b) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a
condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou
contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente,
assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia
paga, caso no se realize o fato gerador presumido.
c) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, atendidos os
requisitos da lei de incentivo ao desenvolvimento regional e de
planejamento determinante para o setor pblico, podero
celebrar acordo que estabelea diferena tributria entre bens
e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia
ou destino.
d) A Unio poder instituir, mediante lei, novos impostos, alm
dos j enunciados na Constituio, desde que com estes sejam
no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo
coincidentes.
4) luz da Constituio Federal, analise as proposies
seguintes:
I- O Deputado Federal X foi preso em flagrante e acusado de
trfico ilegal de grande quantidade de entorpecentes.
II- No julgamento, negou-se a relatar sobre informaes
prestadas por ele no Congresso, na qualidade de Deputado.
III- Recusou-se, tambm, a esclarecer alguns contratos feitos
por sua empresa de exportaes. Com base nos itens acima,
assinale a alternativa correta:
a) no item I, a priso, por si s, improcedente, pois se trata de
um crime que admite fiana;
b) o item II contm proposio correta;
c) o Deputado, na forma do item III, agiu corretamente, dada a
sua condio parlamentar;
d) o item III est correto porque enquadra-se na mesma casa
do item II.
5) Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica,
aprovado pelo Presidente da Repblica,
a) pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de
inconstitucionalidade.
b) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade,
porque tem natureza administrativa.
c) s pode ser objeto de controle de legalidade, no de
constitucionalidade.
d) s pode ser i mpugnado em control e di fuso de
constitucionalidade.
6) Com o respectivo nmero de ordem, a emenda Constituio
ser promulgada
a) pelos Presidentes do Senado e da Cmara Federal.
b) pelas mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) somente pelo Presidente do Congresso Nacional.
d) pelo Presidente da Repblica, conjuntamente com o
Presidente do Senado Federal.
7) DE ACORDO COM O MODELO FEDERATIVO BRASILEIRO E
COM FUNDAMENTO NAS NORMAS CONSTITUCIONAIS DE
COMPETNCIA DA UNIO FEDERAL, DOS ESTADOS, DO
DISTRITO FEDERAL E DOS MUNICPIOS:
a) os Estados ao adotarem suas Constituies e leis devem
observar obrigatoriamente apenas os princpios sensveis da
federao;
b) as normas federais so hierarquicamente superiores s
normas estaduais e municipais;
c) existindo lei federal sobre normas gerais, nas hipteses de
competncia concorrente, os Estados exercero a competncia
legislativa plena, para atender a suas peculiaridades;
d) no podem os Estados, em nenhuma hiptese, legislar sobre
questes especficas relativas a matrias da competncia
privativa da Unio.
8) Autoridade administrativa recusa-se ilegalmente a fornecer
certido de tempo de servio requerida por funcionrio pblico,
que dela necessita para pedir a aposentadoria. cabvel, nesse
caso,
a) mandado de injuno.
b) habeas data.
c) mandado de segurana.
d) ao civil pblica.
9) No ordenamento constitucional brasileiro, o descumprimento
pessoal de obrigao legal a todos imposta, por motivos de
religio, configura o elemento nuclear
a) do direito de resistncia lei injusta.
b) do direito de objeo de conscincia.
c) da desobedincia civil.
d) do exerccio de um direito natural.
10) garantido adicional de remunerao para as atividades:
(art. 7, XXIII)
a) penosas, insalubres ou perigosas
b) penosas, danosas ou perigosas
c) penosas, danosas ou insalubres
d) insalubres, somente
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) B 05) A
06) B 07) C 08) C 09) B 10) A
1) Assinale a alternativa correta:
a) ao Presidente da Repblica compete suspender a execuo
de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal;
b) ao Presi dente da Cmara dos Deputados compete
suspender a execuo de lei declarada inconstitucional pelo
Supremo Tribunal Federal;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
53
c) ao Conselho da Repblica compete suspender a execuo
de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal;
d) ao Senado Federal compete suspender a execuo de lei
declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal.
2) O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei:
a) ser discutido e votado em cada Casa do Congresso
Nacional, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento,
podendo ser rejeitado pelo voto da maioria relativa dos
integrantes da Cmara e do Senado, em escrutnio secreto;
b) ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a
contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto
da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio
secreto;
c) ser discutido e votado em cada Casa do Congresso
Nacional, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento,
podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos
integrantes da Cmara e do Senado, em escrutnio secreto;
d) ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a
contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto
da maioria relativa dos Deputados e Senadores, em escrutnio
secreto.
3) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser
regulada
a) pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos
brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do de cujus.
b) pela lei brasileira se sucesso concorrerem filhos
brasileiros.
c) pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou filhos
brasileiros.
d) pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja
mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros.
4) Dentre os Direitos e Garantias Fundamentais, marque o nico
que se capitula como direito social.
a) Fundo de Garantia do Tempo de Servio.
b) Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes.
c) assegurado a todos, nos termos da lei, a prestao de
assistncia religiosa nas entidades civis e militares de
internao coletiva.
d) A casa asilo inviolvel do indivduo.
5) Aponte, com base no processo legislativo previsto na
Constituio Federal, a alternativa incorreta :
a) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda
Constituio tendente a abolir a forma federativa de Estado, o
voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos
Poderes e os direitos e garantias individuais.
b) Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica
poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo
submet-las de imediato ao Congresso Nacional, que, estando
em recesso, ser convocado extraordinariamente para se reunir
no prazo de cinco dias.
c) Os projetos de lei complementar sero aprovados por maioria
simples.
d) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da
Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso
Nacional.
6) Os beneficirios da distribuio de imveis rurais pela
reforma agrria recebero ttulos de
a) concesso ou de permisso de uso, inegociveis pelo prazo
de cinco anos.
b) domnio ou de concesso de uso, inegociveis pelo prazo de
dez anos.
c) concesso de uso, inegociveis pelo prazo de oito anos.
d) domnio, inegociveis pelo prazo de cinco anos.
7) A respeito do imposto sobre operaes relativas circulao
de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao, correto
afirmar que
a) incide sobre veculo estrangeiro importado por pessoa fsica.
b) pode ter alquotas fixadas pelo Senado Federal.
c) cumulativo e seletivo.
d) pode, se no for recolhido, implicar multa de trs vezes o
valor do bem.
8) direito fundamental do indivduo, expressamente acolhido
no texto da Constituio Federal, a
a) liberdade de reunio pacfica e sem armas, em locais abertos
ao pblico, independentemente de autorizao.
b) livre locomoo no territrio nacional, em tempo de paz e de
guerra.
c) inviolabilidade do domiclio durante a noite, ningum podendo
nele penetrar, salvo por determinao judicial.
d) liberdade de crena, desde que exercida nos locais
previamente determinados em lei.
9) Na letra expressa do texto constitucional brasileiro em vigor,
a dignidade da pessoa humana constitui:
a) direito fundamental individual.
b) valor supremo da democracia.
c) princpio que rege as relaes internacionais e internas do
Estado brasileiro.
d) fundamento do Estado Democrtico de Direito.
10) Considere as afirmaes em relao aos instrumentos
constitucionais de garantia dos direitos fundamentais:
I. Assegura-se a todos, independentemente de taxas, o direito
de petio aos Poderes Pblicos contra ilegalidade ou abuso
de poder.
II. Ser concedido mandado de segurana para o conhecimento
de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes
de registros ou bancos de dados de carter pblico.
III. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular
que vise a anular ato lesivo ao meio ambiente.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) II e III.
b) I e III.
c) III.
d) II.
GABARITO:
01) D 02) B 03) A 04) A 05) C
06) B 07) B 08) A 09) D 10) B
1) Assinale a opo correta.
a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal
Federal, as medidas provisrias no se submetem a processo
de controle de constitucionalidade.
b) legtima a edio de medida provisria sobre matrias que
devem ser reguladas mediante lei complementar, desde que a
sua converso em lei se d com a aprovao da maioria
absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
contribuio social prevista em medida provisria somente
poder ser cobrada 90 dias aps a sua converso em lei.
d) No se pode regulamentar norma constitucional resultante
do processo de reforma constitucional aprovada a partir de 1995
mediante edio de medida provisria.
2) Os TRFs reservam, para advogados e membros do Ministrio
Pblico, uma parcela de suas vagas, representadas pela
seguinte frao:
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
54
a) 1/7
b) 1/5
c) 1/4
d) 1/3
3) No vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e
aos Municpios:
a) criar distines entre brasileiros e estrangeiros;
b) recusar f aos documentos pblicos;
c) criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si;
d) estabelecer cultos religiosos;
4) O Estado moderno um estado de direito e, como tal,
pretende regular por meio de normas jurdicas a vida social
mesmo em momentos de cri se. Prevem, por i sso, as
Constituies para enfrentar circunstncias anormais a
atribuio ao governo de poderes anormais. Deste enunciado
deduz-se que correta a alternativa:
a) a decretao de estado de defesa importa, como primeira
conseqncia, na adoo de legalidade especial para a rea
em questo e , nestas condies, a possibilidade de priso por
cri me contra o Estado, pel o executor da medi da,
independentemente de comunicao autoridade judiciria;
b) o decreto que instituir o estado de defesa indicar, nos termos
e limites da lei, as medidas coercitivas a vigorarem, no
podendo, entretanto , restringir os direitos de reunio, sigilo de
correspondncia e sigilo de comunicao telegrfica e telefnica;
c) o estado de defesa no , e no pode ser, situao de arbtrio,
mas situao constitucionalmente regrada, por isso, fica sujeito
a controles poltico e jurisdicional;
d) a priso por crime contra o Estado, determinada pelo executor
da medida no estado de defesa, independente de legalidade e
no pode ser relaxada pelo Juiz.
5) correto afirmar que a soberania
a) consiste apenas na no dependncia de um Estado em
relao a outros Estados.
b) consiste numa qualidade do poder estatal.
c) consiste no poder de um Estado de sujeitar outros Estados e
indivduos sua jurisdio.
d) caracterstica exclusiva do Estado Federal, em que se
contrape noo de autonomia dos Estados federados.
6) Pedido de licena para processar criminalmente deputado
federal, que no foi apreciado pela Cmara dos Deputados,
implicar
a) absolvio in limine do deputado.
b) interrupo do prazo de prescrio do crime at o incio da
legislatura seguinte.
c) pagamento de fiana pelo parlamentar.
d) suspenso do prazo prescricional do crime at o fim do
mandato do deputado.
7) Sobre a organizao da Federao brasileira, assinale a
opo INCORRETA:
a) A constituio brasileira consagra modos verticais e
horizontais de repartio de competncias;
b) Os Estados federados tm autonomia poltica, administrativa
e financeira;
c) Apenas a Unio e os Estados so titulares de competncia
privativa;
d) As normas gerais federais supervenientes, suspendem a
efi cci a de normas estaduai s, adi tadas no mbi to da
competncia concorrente.
8) Dentre as hipteses em que a Constituio Federal admite a
extradio encontra-se a do
a) brasileiro nato, pela prtica de crimes contra os direitos
humanos.
b) estrangeiro que tenha praticado crime poltico ou de opinio.
c) brasileiro naturalizado pela prtica de crime comum antes ou
depois da naturalizao.
d) brasileiro naturalizado por comprovado envolvimento em
trfico ilcito de entorpecentes antes ou depois
da naturalizao.
9) Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental
do Estado Democrtico de Direito fundado pela Constituio
de 1988:
a) a soberania
b) a fidelidade partidria
c) a dignidade da pessoa humana
d) a cidadania
10) No podem alistar-se como eleitores os:
a) menores de 18 anos.
b) analfabetos.
c) maiores de 70 anos.
d) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.
GABARITO:
01) D 02) B 03) D 04) C 05) B
06) D 07) C 08) D 09) B 10) D
1) No que diz respeito ao sistema federativo brasileiro, assinale
a nica alternativa correta:
a) As regras de iniciativa legislativa, previstas na Constituio
Federal, configuram normas centrais de repetio compulsria
para os Estados e Municpios (princpio da simetria);
b) Os Estados Membros podem adotar o parlamentarismo como
sistema de governo;
c) facultado aos Municpios, atravs de suas Leis Orgnicas,
a atribuio ao Poder Legislativo da iniciativa de leis que
disponham sobre criao, estruturao e atribuies de rgos
do Poder Executivo;
d) Possuem os Estados Membros autonomia para dispor
livremente sobre o processo legislativo estadual e a respectiva
definio da iniciativa legislativa.
2) Assinale a assertiva correta:
a) A Constituio no permite a reedio de medidas provisrias.
b) As medidas provisrias podem dispor sobre todas as
matrias da competncia legislativa da Unio, inclusive as
referentes instituio de tributo, definio de crime e
imposio de pena.
c) A rejeio de medida provisria pelo Congresso Nacional
obsta a que o Presidente da Repblica disponha sobre a
matria, na mesma sesso legislativa, mediante simples
reedio.
d) As medidas provisrias no podem dispor sobre matria
tributria e financeira.
3) So atribuies exclusivas do Presidente da Repblica:
I - celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos
a referendo do Congresso Nacional;
II - convocar e presidir o Conselho da Repblica e o Conselho
de Defesa Nacional;
III - dispor sobre a organizao e o funcionamento da
Administrao Federal, na forma da lei;
IV - decretar e executar interveno federal.
Assinale:
a) se todas as alternativas so falsas;
b) se todas as alternativas so verdadeiras;
c) se somente as alternativas I e III esto corretas;
d) se somente as alternativas I, III e IV esto corretas;
4) Assinale a opo correta:
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
55
a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no
permite a criao de mais de um sindicato, representativo de
uma mesma categoria profissional ou econmica, por base
territorial.
b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do
sistema confederativo da representao sindical respectiva
obrigatria para filiados ou no-filiados.
c) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode
ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente
os seus prprios representantes.
d) As normas que integram o captulo referente aos direitos
sociais so normas constitucionais programticas.
5) Indique a alnea em que todos os direitos agrupados,
prprios dos trabalhadores urbanos e rurais, includos no rol
dos Direitos Sociais (Ttulo II, Captulo II, da CF) so extensivos
aos servidores ocupantes de cargos pblicos:
a) remunerao do trabalho noturno superior a do diurno; licena
gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao
de cento e vinte dias; aviso prvio proporcional ao tempo de
servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei;
b) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinqenta por cento do normal; fundo de garantia
do tempo de servio;
c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral
ou no valor da aposentadoria; salrio-famlia pela existncia de
dependente; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio normal;
d) l i cena-paterni dade, nos termos fi xados em l ei ;
aposentadoria; ao, quanto a crditos resultantes das relaes
de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos, at o limite
de dois anos aps a extino do contrato;
6) Indique a correta:
a) consoante nossa Constituio Federal, o Distrito Federal
dividido em Municpios;
b) em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente
da Repblica, exercer a Presidncia o Presidente do Supremo
Tribunal Federal;
c) compete privativamente ao Presidente da Repblica conceder
indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, de
rgos institudos em lei;
d) para exonerar seus Ministros, o Presidente da Repblica
deve ouvir, obrigatoriamente, o Chefe da Casa Civil;
7) As usinas que operarem com reator nuclear devero ser
instaladas em rea definida em lei federal. Esse dispositivo
Constitucional visa:
a) segurana nacional.
b) ao meio ambiente.
c) cincia e tecnologia.
d) sade.
8) Com pertinncia ao Poder Legislativo:
a) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do
povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em
cada Territrio e no Distrito Federal, enquanto o Senado compe-
se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos
segundo o princpio proporcional.
b) As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes
de investigao prprios das autoridades policiais, alm de
ouros, previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero
criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal,
em conjunto ou separadamente.
c) Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional
poder deliberar sobre toda e qualquer matria.
d) de competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar
os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder
regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
9) Assinale a alternativa incorreta:
So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros
que visem melhoria de sua condio social:
a) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre aos
menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de doze
anos, salvo na condio de aprendiz;
b) direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre
a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam
por meio dele defender;
c) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas;
d) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua
reteno dolosa;
10) correto dizer, em relao arbitragem, em funo do que
estabelece a Constituio Federal sobre a Justia do Trabalho:
a) a arbitragem ter lugar aps a instaurao do dissdio coletivo;
b) a arbitragem ter lugar pela vontade das partes, quando
frustrada a negociao coletiva;
c) mesmo se as partes no se recusarem arbitragem,
possvel a instaurao de dissdio coletivo pelas associaes
profissionais;
d) a arbitragem no constitucionalmente prevista, decorrendo
sua previso legal da Consolidao das Leis do Trabalho.
GABARITO:
01) A 02) C 03) B 04) A 05) C
06) C 07) B 08) D 09) A 10) B
1) As pessoas jurdicas de direito pblico:
a) respondero pelos danos que seus agentes causarem a
terceiro, assegurado o direito de regresso contra a pessoa
jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos;
b) tm ao de regresso contra os seus agentes, em casos de
responsabilidade objetiva, mesmo que queles no se atribua
dolo ou culpa;
c) respondero pelos danos que seus agentes causarem a
terceiros, agindo como delegados do Poder Pblico, assegurado
o direito de regresso contra os mesmos quando houverem
agido com dolo ou culpa;
d) respondero pel os danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, desde que aqueles tenham
agido com culpa ou dolo.
2) Marque a alternativa falsa:
a) ocorre inconstitucionalidade por ao quando faltar normas
reguladoras, inviabilizando o exerccio de direitos e liberdades
constitucionais;
b) a defesa do ato ou texto inconstitucional compete ao Advogado-
Geral da Unio;
c) pela Constituio Federal conhecem-se duas formas de
inconstitucionalidade: por ao ou por omisso;
d) pela Constituio do Estado de Minas Gerais qualquer partido
poltico legalmente institudo parte legtima para propor ao
direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual
ou municipal em face daquela Constituio;
3) Quanto aplicabilidade das normas de um novo texto
constitucional promulgado, pode-se dizer que uma norma tem
eficcia
a) contida quando o constituinte regula e contm integralmente
uma determinada matria, sem deixar margem atuao
restritiva ou discricionria do Poder Pblico.
b) l i mi tada em seus pri ncpi os programti cos quando
independem de aes metajurdicas para sua implementao.
c) limitada em seus princpios institutivos quando estrutura
rgos ou institutos sem depender da lei ordinria.
d) plena quando produz todos os seus efeitos to logo esteja
em vigor, independentemente de sua regulamentao.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
56
4) Pode ser objeto de delegao do Presidente da Repblica
aos Ministros de Estado
a) a prestao de contas anual ao Congresso Nacional.
b) o veto de projetos de lei.
c) a nomeao, aps aprovao pelo Senado Federal, do
Procurador-Geral da Repblica.
d) a competncia para editar decretos sobre determinadas
matrias.
5) Desaparecendo uma pessoa em naufrgio, inundao ou
incndio, provando-se sua presena no local de desastre e
no sendo encontrado o cadver para exame,
a) podero os juzes togados admitir justificao para o assento
de bito.
b) somente poder ser lavrado o assento de bito cinco anos
aps o fato.
c) apenas ser lavrado o assento de bito depois de a pessoa
desaparecida contar oitenta anos de idade.
d) ser aberta a sucesso definitiva e lavrado o assento de
bito, dez anos aps o fato ou se a pessoa desaparecida contar
oitenta anos de idade e se nos ltimos cinco anos nenhuma
notcia houver.
6) Compete, privativamente, Unio legislar sobre:
a) propaganda comercial;
b) direito tributrio;
c) direito penitencirio;
d) educao, cultura, ensino e desporto.
7) Considere que o governador do Distrito Federal tenha
sancionado lei instituindo a cobrana de contribuio de
melhoria, devida pelos proprietrios de imveis localizados nas
imediaes de uma ponte que seria construda sobre o Lago
Parano. O tributo novel seria devido em face do incremento de
valor que a obra pblica acarretaria s propriedades situadas
nos locais definidos na lei sancionada.
Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo
correta.
a) Se algum cidado pretender discutir judicialmente a cobrana
do tributo, dever faz-lo perante a justia federal.
b) A Constituio autoriza que o Distrito Federal promova a
instituio de contribuies de melhoria.
c) Tal lei no poderia ser sancionada, pois, desde a promulgao
da Constituio de 1988, no mais possvel a instituio de
contribuio de melhoria.
d) Nos termos do texto constitucional vigente, para que o tributo
em questo seja juridicamente vlido, a lei sancionada pelo
governador h de ser de natureza complementar.
8) correto afirmar que compete privativamente Cmara dos
Deputados:
a) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais
para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios.
b) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal.
c) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica,
quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de
sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
d) autorizar operaes externas de natureza financeira, de
interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios.
9) Assinale a alternativa INCORRETA:
a) A poltica de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder
Pblico municipal, conforme diretrizes fixadas em lei, tem por
objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funes sociais
da cidade e garantir o bem estar de seus habitantes.
b) obrigatrio ao Poder Pblico Estadual, mediante lei
especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos termos
de lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado,
subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado
aproveitamento.
c) So insuscetveis de desapropriao para fins de reforma
agrria as propriedades produtivas, a pequena e mdia
propriedade rural, desde que seu proprietrio no possua outra.
d) A utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e a
preservao do meio ambiente so requisitos para que seja
atendida a funo social da propriedade rural.
10) Entre os vrios direitos dos trabalhadores urbanos e rurais
que a Constituio Federal estendeu aos servidores ocupantes
de cargos pblicos, INCORRETO incluir:
a) A proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante
incentivos especficos.
b) O repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos.
c) A jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento.
d) A durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias
e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de
horrios e a reduo da jornada.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04) D 05) A
06) A 07) B 08) C 09) B 10) C
1) Assinalar a alternativa correta.
a) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai ou
me brasileira, desde que venham a residir no Brasil antes da
maioridade e, alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.
b) Os chefes do Poder Executivo Federal, Estadual, Distrital e
Municipal e os seus respectivos vices no precisam se
desincompatibilizar para concorrer reeleio, por uma nica
vez, no perodo subseqente, mas devem renunciar aos
mandatos at seis meses antes do pleito para concorrer a
outros cargos.
c) inelegvel a pessoa que vive em regime de unio estvel
com o chefe do Poder Executivo, sem casamento formal, porque
o regime jurdico das inelegibilidades de direito estrito.
d) A suspenso dos direitos polticos decorrente de condenao
criminal com trnsito em julgado no cessa com o cumprimento
da pena, dependendo de reabilitao e de prova da reparao
dos danos decorrentes do ilcito.
2) A omisso inconstitucional pode ser atacada por meio de:
a) representao de inconstitucionalidade.
b) ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo.
c) ao declaratria de constitucionalidade.
d) mandado de injuno.
3) Para garantir a efetividade do direito de greve dos servidores
pblicos, previsto no art. 37, VII, da CF, que estabelece que o
direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos
em lei especfica, o servidor pblico interessado poder propor
a) somente Mandado de Injuno.
b) Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso ou
Mandado de Injuno.
c) somente Mandado de Segurana contra ato omissivo da
Administrao Pblica.
d) somente Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso.
4) Nos termos da Constituio de 1988, compete Unio, aos
Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre
diversas matrias. Em tais hipteses:
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
57
a) Sendo omisso o legislador federal na elaborao de leis
complementares, os Estados exercero competncia legislativa
plena, para atendimento de suas peculiaridades;
b) A competncia legislativa concorrente ser necessariamente
exercida atravs de leis complementares;
c) O estabelecimento de normas gerais privativo da Unio,
vedado aos Estados produo legislativa supletiva;
d) A competnci a l egi sl ati va da Uni o l i mi ta-se ao
estabel eci mento de normas gerai s, no excl ui ndo a
competncia suplementar dos Estados;
5) Considere a hiptese de Resoluo do Congresso Nacional
delegar ao Presidente da Repblica a elaborao de uma lei,
especificando seu contedo, os termos de seu exerccio e
determinando a apreciao do projeto pelo Poder Legislativo.
Nesse caso, o Congresso Nacional deliberar em
a) votao nica, sendo vedada qualquer emenda.
b) duas votaes, em cada uma das Casas, sendo permitidas
emendas supressivas e aditivas.
c) duas votaes das Casas reunidas, sendo vedada qualquer
emenda.
d) duas votaes das Casas reunidas, sendo permitidas
somente as emendas supressivas.
6) Na vigncia do estado de stio s podero ser tomadas contra
as pessoas as seguintes medidas, exceto:
a) obrigao de permanncia em localidade determinada e
deteno em edifcio no destinado a acusados ou condenados
por crimes comuns;
b) restries relativas inviolabilidade da correspondncia, ao
sigilo das comunicaes, prestao de informaes e
liberdade de imprensa, radiodifuso e televiso, inclusive
restries difuso de pronunciamentos de parlamentares
efetuados em suas casas legislativas mesmo que liberada
pela respectiva mesa.
c) suspenso da liberdade de reunio e busca e apreenso
em domiclio.
d) interveno nas empresas de servios pblicos e requisio
de bens.
7) Em relao inconstitucionalidade por omisso:
I - sua funo reprimir a omisso por parte do Poder
Legislativo, que agrida a Constituio;
II - a competncia, em nvel federal, do Supremo Tribunal
Federal;
III - o objeto da ao o vcio comissivo;
IV - declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida
para tornar efetiva norma constitucional, o Poder Legislativo
fica obrigado a legislar no prazo de 30 (trinta) dias.
a) os itens I e IV esto corretos
b) apenas o item II est correto
c) os itens II e IV esto corretos
d) todos os itens esto incorretos
8) Sobre os princpios e diretrizes para os transportes
aquavirios e terrestres, assinale a alternativa que NO indica
um dos princpios relacionados na Lei 10233:
a) assegurar a unidade nacional e a integrao regional
b) assegurar, sempre que possvel, que o custo dos servios
no sejam pagos pelos usurios
c) promover a conservao de energia por meio da reduo do
consumo de combustveis automotivos
d) estabelecer prioridade para o deslocamento de pedestres e
o transporte coletivo de passageiros, em sua superposio
com o transporte individual, particularmente nos centros
urbanos
9) Assinale a opo correta.
a) As normas constantes do Ato das Di sposi es
Constitucionais Transitrias so insuscetveis de revogao.
b) Consolidou-se o entendimento de que o Presidente da
Repblica no dispe de foro por prerrogativa de funo para
responder a ao por crime de responsabilidade.
c) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal o julgamento de
representao do Procurador-Geral da Repbl i ca para
interveno federal no caso de recusa de execuo de lei federal
por parte de Estado-membro.
d) Verificado que o legislador tratou desigualmente situaes
desiguais fica desautorizado todo argumento de ofensa ao
princpio da isonomia.
10) Dentre os quinze membros do Conselho Nacional de
Justia,
a) um juiz estadual ser indicado pelo Superior Tribunal de
Justia.
b) dois cidados, de notvel saber jurdico e de reputao ilibada,
sero indicados pelo Congresso Nacional.
c) um juiz federal ser indicado pelo Supremo Tribunal Federal.
d) um juiz do trabalho ser indicado pelo Tribunal Superior do
Trabalho.
GABARITO:
01) B 02) D 03) A 04) D 05) A
06) B 07) B 08) B 09) C 10) D
1) O controle sobre os atos e servios auxiliares na Justia,
abrangidos os notariais e de registro no Estado de So Paulo,
comete
a) ao Plenrio do Tribunal de Justia.
b) Presidncia do Tribunal de Justia.
c) Corregedoria Geral da Justia da mencionada corte.
d) ao Colgio Notarial.
2) O direito de reunio:
a) depende de prvia autorizao da autoridade policial,
mediante expedio de alvar;
b) livremente exercido, bastando que os fins sejam pacficos;
c) deve ser precedido de prvio comunicado autoridade
competente, hiptese em que os participantes podem portar
armas;
d) direito pblico subjetivo, quando a reunio pacfica, no
frustra outra anteriormente convocada e h prvio aviso
autoridade competente.
3) A FISCALIZAO FINANCEIRA E ORAMENTARIA NO MBITO
DA UNIO FEDERAL, CONFORME A CONSTITUIO FEDERAL:
a) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio a que incumbe
o controle externo;
b) exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle
externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pelo
sistema de controle interno de cada Poder;
c) incumbe ao Tribunal de Contas da Unio, auxiliado pelo
Ministrio Pblico, mediante controle interno e externo;
d) compete a comisso da Cmara dos Deputados criada para
tal fim, com o auxlio do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de
Contas da Unio.
4) A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o
exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa
incorreta.
a) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado
Estadual.
b) Trinta anos para Governador de Estado.
c) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica.
d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito.
5) A impossibilidade de onerao dos bens pblicos abrange
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
58
a) os bens de uso comum do povo, os bens de uso especial, os
bens dominiais ou do patrimnio disponvel e as rendas
pblicas.
b) apenas os primeiros, excludos os demais.
c) apenas os de uso comum e os de uso especial, excludos os
demais.
d) os de uso comum e os dominiais, excludos os demais.
6) Assinale a alternativa correta: O alistamento eleitoral e o voto
so
a) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e menores
de vinte e um anos.
b) facultativos para os maiores de dezoito anos.
c) obrigatrios para os conscritos durante o perodo do servio
militar obrigatrio.
d) facultativos para os analfabetos e os maiores de setenta
anos.
7) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente,
a) nas infraes penais comuns, os Governadores dos Estados.
b) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
federal, estadual ou municipal.
c) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato
normativo federal ou estadual.
d) a reclamao para a preservao de sua competncia e
garantia da autoridade de suas decises.
8) As decises definitivas de mrito em ao direta de
inconstitucionalidade acarretam:
a) a retirada da norma inconstitucional do ordenamento jurdico,
aps manifestao do Senado Federal.
b) a repristinao do direito anterior, contrrio norma declarada
inconstitucional.
c) a obrigatoriedade de manifestao do STF sobre os efeitos
temporais da declarao.
d) a revogao da norma inconstitucional.
9) Tem o Tribunal de Contas da Unio competncia para punir
particulares?
a) Sim, em casos de prestao de contas em que venha a
concorrer para a prtica de atos danosos ao errio.
b) No, porque a relao jurdica que se impe entre a Unio e
um particular sempre de direito privado, e no de direito pblico.
c) Sim, desde que ajuze ao civil indenizatria.
d) No, porque o TCU s tem tutela hierrquica sobre os
servidores pblicos.
10) Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau
de recurso,
a) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes
estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua
jurisdio.
b) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus
ou de juzes federais da regio.
c) os hbeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal.
d) os mandados de segurana e hbeas data contra ato do
prprio Tribunal ou de juiz federal.
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) D 05) A
06) D 07) D 08) B 09) A 10) A
1) Assinale a assertiva correta:
a) a competncia para desapropriar por interesse social para
fins de reforma agrria exclusiva da Unio;
b) nos casos de desapropriao, em que pese o direito a uma
indenizao prvia e justa, ela efetivada obrigatoriamente e
em sua totalidade mediante ttulos da dvida agrria;
c) suscetvel de desapropri ao a pequena e mdi a
propriedade rural;
d) o usucapio agrrio, para que se efetive, dentre outos
requisitos, exige que a rea no ultrapasse 75 hectares e tenha
se tornado produtiva por trabalho do possuidor ou de sua famlia.
2) A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao
Di reta de Inconsti tuci onal i dade que decl arar a
inconstitucionalidade de tratado internacional, devidamente
ratificado e promulgado pelo Estado brasileiro,
a) ser nula, uma vez que tratados internacionais no podem
ser objeto de Ao Direta de Inconstitucionalidade.
b) produzir apenas efeitos ex tunc, uma vez que, pelo princpio
da soberania, os Estados estrangeiros no podero ser
vinculados ao cumprimento de tal deciso.
c) depender de posterior manifestao do Senado Federal
para suspender a execuo do tratamento na ordem jurdica
interna.
d) produzir efeitos erga omnes e vinculante, resultando na
inaplicao do tratado na ordem jurdica interna.
3) A decretao do Estado de Defesa pelo Presidente da
Repblica, ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de
Defesa Nacional
a) depende de autorizao da maioria de dois teros do
Congresso Nacional e poder acarretar restries ao exerccio
de quaisquer direitos e garantias fundamentais.
b) depende de autorizao da maioria absoluta do Congresso
Nacional e poder acarretar restries liberdade de imprensa,
a suspenso da liberdade de reunio e a requisio de bens
pblicos ou privados.
c) independe de autorizao do Congresso Nacional e poder
acarretar restries aos direitos de reunio, de sigilo de
correspondncia e de comunicao telefnica.
d) independe de autorizao do Congresso Nacional e somente
poder acarretar a obrigao de permanncia em local
determi nado e restri es aos di rei tos de reuni o e de
inviolabilidade de correspondncia.
4) De acordo com a Constituio Federal, o Municpio pessoa
jurdica de direito pblico
a) dotada de autonomia, mas subordinada ao respectivo
Estado-membro.
b) a quem foi atribuda a condio de autarquia territorial do
respectivo Estado-membro.
c) cujas competncias legislativas devero ser reguladas em
lei estadual.
d) dotada de capacidade de auto-organizao.
5) Em se tratando de Habeas Corpus:
a) competente o Supremo Tribunal Federal para process-lo
e julg-lo, originariamente, quando a autoridade apontada como
coatora for Desembargador de Tribunal de Justia Estadual;
b) Cabe recurso ordinrio para o Superior Tribunal de Justia
das decises concessivas, quando decididos em nica ou
ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos
Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal e
Territrios;
c) H vedao absoluta, no que tange ao exame de prova;
d) inadmissvel a interveno de assistente de acusao.
6) As usinas que operarem com reator nuclear devero ser
instaladas em rea definida em lei federal. Esse dispositivo
Constitucional visa:
a) segurana nacional.
b) ao meio ambiente.
c) cincia e tecnologia.
d) sade.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
59
7) Assinale a alternativa correta:
a) O mandato do Presidente da Repblica de cinco anos, com
incio em 1 de janeiro do ano seguinte sua eleio.
b) Em face da vedao constitucional para o integrante do
Ministrio Pblico receber honorrios de qualquer espcie,
foroso concluir que nos processos em que o Ministrio Pblico
atuar como parte, no ser a parte adversa condenada ao
pagamento de honorrios advocatcios.
c) A Unio poder intervir em municpios do Distrito Federal se
estes deixarem de pagar, sem motivo de fora maior, por dois
anos consecutivos, a dvida fundada.
d) Pertence a cada municpio a metade do ITR recebido pela
Unio de proprietrios de imveis ali situados e a metade do
IPVA pago ao Estado por proprietrios de veculos ali licenciados.
8) Dentre os sete conselheiros que compem o Tribunal de
Contas de um Estado-membro, o Governador do Estado
escolhe:
a) dois;
b) trs;
c) quatro;
d) cinco.
9) Assinale a opo correta:
a) Os Ministros de Estado somente podero ser processados
e julgados nos processos por crime comum aps a autorizao
da Cmara dos Deputados.
b) A imunidade a atos estranhos ao exerccio das funes,
prevista na Constituio Federal em relao ao Presidente da
Repblica, pode ser estendida aos Governadores de Estado.
c) A Constituio Estadual no pode condicionar a instaurao
de processo-crime contra o Governador do Estado prvia
aprovao da Assemblia Legislativa.
d) A definio de crime de responsabilidade e a fixao das
regras do processo de impeachment no mbito estadual so
da competncia privativa da Unio.
10) iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe
originariamente aos indicados abaixo, EXCETO:
a) membro da Cmara dos Deputados
b) membro do Senado Federal
c) Ministro da Justia
d) Procurador-Geral da Repblica
GABARITO:
01) A 02) D 03) C 04) D 05) D
06) B 07) D 08) B 09) D 10) C
1) A sociedade annima
a) tem sempre natureza mercantil, seja qual for o seu objeto
social.
b) pode ter natureza civil ou mercantil, conforme o seu objeto
social.
c) tem sempre natureza civil, seja qual for o seu objeto social.
d) tem natureza hbrida, civil e mercantil, seja qual for o seu
objeto social.
2) No possvel aos Estados:
a) legislar sobre assuntos de interesse concorrente, se a Unio
no o fez.
b) legislar sobre assuntos de competncia privativa da Unio,
mediante autorizao especfica de lei complementar federal.
c) l egi sl ar em matri a tri butri a, com competnci a
remanescente.
d) legislar sobre transporte intermunicipal.
3) INDIQUE A ALTERNATIVA CORRETA;
a) O contraditrio no incompatvel com a natureza inquisitorial
do inqurito.
b) A notitia criminis uma verdadeira ao penal popular.
c) A incomunicabilidade cogitada no artigo 21 do CPP no conflita
com o princpio da ampla defesa de natureza constitucional.
d) Nos crimes de ao pblica, a autoridade policial tem o dever
de instaurar inqurito to logo tome conhecimento da existncia
de infrao penal.
4) O texto constitucional em vigor consagra
a) o princpio da liberdade sindical.
b) o princpio da unicidade sindical
c) a proibio da interferncia e da interveno do Poder Pblico
na organizao sindical.
d) a dispensa do registro do sindicato no rgo competente.
5) Dentro das atribuies do Presidente da Repblica, de sua
competncia privativa:
a) nomear e exonerar os ministros do STF;
b) vetar propostas de Emenda Constituio Federal, quando
contrrio ao interesse pblico;
c) celebrar tratados internacionais, sujeitando o Congresso
Nacional a elaborar a legislao especfica;
d) decretar e executar a interveno federal;
6) So privativos de brasileiros natos, os cargos de:
a) prefeito;
b) governador de Estado;
c) ministro do Supremo Tribunal de Justia;
d) ministro do Supremo Tribunal Federal;
7) Sobre o controle da constitucionalidade, correto afirmar
que:
a) No controle concreto, tambm chamado de controle direto da
constitucionalidade, a deciso tem efeito erga omnes, podendo
a ao ser proposta apenas pelo Procurador Geral da Repblica.
b) No controle concreto, tambm chamado de controle indireto
da constitucionalidade, a inconstitucionalidade do ato legislativo
ou normativo argida incidentalmente perante qualquer juiz
ou tribunal; a deciso produz efeitos inter partes, sendo que a
questo s pode ser argida pelo titular do direito, individual ou
coletivo.
c) No controle indireto ou via de exceo, declarada a
i nconsti tuci onal i dade, a l ei torna-se automati camente
inaplicvel, j que o efeito da deciso erga omnes.
d) No controle abstrato ou direto da constitucionalidade, tem-se
por objeto a declarao da inconstitucionalidade de lei, de forma
que a deciso produza efeito inter partes, podendo a questo
ser argida pelo titular do direito ou pelo Procurador Geral da
Repblica.
8) No se admite habeas-corpus em relao a punies:
a) disciplinares e civis.
b) civis e administrativas.
c) disciplinares e militares.
d) administrativas e militares.
9) A competncia denominada literalmente de concorrente pela
Constituio de 1988
a) cabe Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios.
b) exclui a competncia da Unio de legislar normas especficas
para a sua prpria esfera de poder.
c) confere, em qualquer caso, liberdade legislativa plena aos
Estados;
d) pode colocar limites atuao dos poderes municipais.
10) A Constituio prev a existncia de brasileiros natos e
naturalizados. Entre os cargos relacionados, aquele que s
pode ser ocupado por brasileiro nato :
a) Ministro da Fazenda
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
60
b) Ministro do Superior Tribunal de Justia
c) Ministro de Estado da Defesa
d) Presidente do Banco Central
GABARITO:
01) A 02) C 03) D 04) D 05) D
06) D 07) B 08) D 09) D 10) C
1) Assinale a alternativa errada:
a) As palavras sufrgio e voto so empregadas comumente
como sinnimos. A Constituio Federal, no entanto, d-lhes
sentidos diferentes: sufrgio direito pblico subjetivo de
natureza poltica, que tem o cidado de eleger, ser eleito e de
participar da organizao e da atividade do poder estatal; o voto
o instrumento de exerccio do direito de sufrgio.
b) O plebiscito consulta posterior sobre determinado ato
governamental para ratific-lo, ou no sentido de conceder-lhe
eficcia; o referendo consulta prvia que se faz aos cidados
no gozo de seus direitos polticos, sobre determinada matria
a ser, posteriormente, discutida pelo Congresso Nacional.
c) A inelegibilidade absoluta abrange os estrangeiros, os
conscritos e os analfabetos.
d) Para candidatar-se reeleio o Chefe do Poder Executivo
no precisa desincompatibilizar-se do mesmo cargo.
2) A ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio
pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural:
a) pode ser ajuizada por partido poltico com representao na
Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe
ou associao legalmente constituda e em funcionamento h
pelo menos um ano.
b) s pode ser intentada por brasileiro nato.
c) reservada aos cidados.
d) admite que o Ministrio Pblico dela se utilize para o fim de
proceder a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e
dos interesses sociais e individuais indisponveis.
3) INDIQUE A ALTERNATIVA CORRETA;
a) Durante a fase do inqurito no h acusao.
b) O acusado, no inqurito, em direito de se defender
amplamente.
c) No inqurito, o suspeito o sujeito da relao processual.
d) O acusado, em fase dessa sua condio, no tem direitos
perante o Estado.
4) A Constituio Federal veda a cumulao remunerada de
cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de
horrios, entre outras hipteses,
a) a de um cargo de professor com dois cargos ou empregos
pri vati vos de profi ssi onai s da sade com profi sso
regulamentada.
b) a de dois cargos de professor com outro tcnico ou cientfico.
c) a de um cargo de professor com dois cargos tcnicos ou
cientficos.
d) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais da
sade com profisso regulamentada.
5) Mai s de 35 (tri nta e ci nco) anos a i dade mni ma
constitucionalmente exigida para algum poder ser:
a) Presidente da Repblica e Ministro de Estado;
b) Senador e Ministro do Tribunal de Contas da Unio;
c) Ministro do Superior Tribunal de Justia e Juiz de Tribunal
Regional Federal;
d) Ministro civil do Superior Tribunal Militar e Juiz de Tribunal
Regional Federal.
6) So espcies de Poder Constituinte:
a) Poder Delegado e Poder de Polcia;
b) Poder Poltico e Poder Social-Democrtico;
c) Poder Originrio e Poder Derivado;
d) Poder Constitudo e Poder Poltico.
7) Considerando-se as seguintes situaes, CORRETO
afirmar que aquela que implica perda da nacionalidade
brasileira a de
a) aquisio voluntria de outra nacionalidade, em decorrncia
de exigncia da lei estrangeira para o exerccio de direitos
fundamentais.
b) extradio de brasileiro naturalizado, por trfico ilcito de
entorpecentes.
c) sentena judicial condenatria, em virtude de atividade nociva
ao interesse nacional.
d) reconheci mento de naci onal i dade ori gi nri a pel a l ei
estrangeira.
8) Em se tratando de Medidas Provisrias, com relao aos
requisitos da relevncia e urgncia, CORRETO afirmar que
a) se houver desvirtuamento dos requisitos cabvel o controle
judicial.
b) o presidente da Cmara dos Deputados pode rejeitar a
medida, sempre que entender ausentes tais requisitos.
c) somente o presidente do Senado Federal poder recusar o
recebimento da medida por motivo de relevante interesse
pblico e deixar de envi-la Cmara dos Deputados, utilizando
seu poder de presidente do Congresso Nacional.
d) uma vez reconhecido aqueles requisitos pela Cmara dos
Deputados a Casa revisora, neste aspecto, permanece
vinculada.
9) Sobre organizao dos poderes, assinale a nica opo
correta (garantias da magistratura e Conselho Nacional de
Justia).
a) Pelas novas regras constitucionais, o ingresso na carreira
da magistratura exige a demonstrao de que o bacharel em
direito concluiu h, no mnimo, trs anos seu curso de
graduao.
b) Segundo determina o texto constitucional, as decises
administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso
pblica, salvo as sesses disciplinares.
c) O acesso dos juzes de primeiro grau aos tribunais de
segundo grau far-se- por antiguidade e merecimento,
alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia.
d) Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores,
poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e
o mximo de vinte e cinco membros, provendo-se metade das
vagas por merecimento e a outra metade por eleio pelo
tribunal pleno.
10) Na hiptese de uma entidade da administrao indireta
estadual proceder a aquisies de bens e servios de acordo
com o estabelecido em dispositivos de Decreto estadual
anteriormente declarado inconstitucional por deciso definitiva
do Supremo Tribunal Federal, em sede de ao direta de
inconstitucionalidade proposta pela Mesa da Assemblia
Legislativa do Estado, a entidade em questo ter agido:
a) de acordo com a Constituio, na medida em que a deciso
proferida em ao direta de inconstitucionalidade produz efeito
somente entre as partes do processo.
b) em conformidade com a Constituio, na medida em que a
Mesa da Assemblia Legislativa no teria legitimidade para
propor ao direta de inconstitucionalidade em face de Decreto
expedido pelo Governador do Estado.
c) contrariamente Constituio, uma vez que, diferentemente
das decises tomadas em sede de controle concreto de
constitucionalidade, a deciso proferida em ao direta de
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
61
inconstitucionalidade no produz eficcia retroativa.
d) em desacordo com a Constituio, porque a deciso definitiva
de mrito proferida em ao direta de inconstitucionalidade
produz efeito vinculante em relao administrao pblica,
direta e indireta, na esfera estadual.
GABARITO:
01) B 02) C 03) A 04) D 05) B
06) C 07) C 08) A 09) C 10) D
1) Pela Constituio do Estado de Minas Gerais considerada
lei complementar:
a) a lei que rege o Magistrio;
b) a lei orgnica da Procuradoria Geral do Estado;
c) a Lei de Organizao e Diviso Judicirias;
d) o Cdigo de Trnsito;
2) O tema da interpretao constitucional apresenta diversos
desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale
a alternativa verdadeira.:
a) pelo princpio da unidade da Constituio, as normas
constitucionais devem ser interpretadas em conjunto, para evitar
possvei s contradi es com outras normas da prpri a
Constituio;
b) o princpio da concordncia prtica estabelece que a
Constituio, para manter-se atualizada, deve ser interpretada
no sentido de tornar sempre atual os seus preceptivos, os quais
devem acompanhar as condies reais dominantes numa
determinada situao;
c) o princpio da fora normativa da Constituio estabelece
que os bens jurdicos, constitucionalmente protegidos, devem
ser coordenados com vistas resoluo dos problemas
concretos;
d) o princpio do critrio da correo funcional estabelece que,
se a Constituio prope criar e manter a unidade poltica, os
pontos de vista, incumbidos de interpretar as suas normas,
diante dos problemas jurdico-constitucionais, devem promover
a manuteno de tal unidade.
3) Entre as modalidades de atuao estatal na economia, a
interveno caracteriza o Estado como agente normativo e
regulador da atividade econmica, o que compreende as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento. Deste
enunciado deduz-se que correta a alternativa:
a) as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento,
atribudas ao Estado como agente normativo e regulador da
atividade econmica, configuram o planejamento como
determinante para o setor pblico e para o setor privado;
b) o incentivo, como funo normativa e reguladora da atividade
econmica pelo Estado, inclui-se entre os meios coativos s
atividades particulares;
c) o artigo 174 da Constituio Federal declara que o Estado
exercer sua atividade de agente normativo e regulador, na forma
da lei, sendo assim, inadmissvel a interveno mediante ato
administrativo;
d) a represso do abuso do poder econmico uma das formas
mais drsticas de interveno no domnio econmico, feita no
medi ante l ei , mas por ato admi ni strati vo do Consel ho
Administrativo de Defesa Economia (CADE), no que se atende
ao princpio da legalidade.
4) Do indeferimento da representao formulada para
instaurao de inqurito civil caber recurso ao Conselho
Superior do Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias,
contados da data em que o representante tomar cincia da
deciso, facultando-se ao membro do Ministrio Pblico, no
prazo de cinco dias, a reconsiderao da deciso. Esta
afirmativa
a) mostra-se inteiramente irreal porque o despacho de
indeferimento irrecorrvel.
b) mostra-se inteiramente correta em todos os aspectos nela
disciplinados.
c) mostra impropriedade apenas no tocante ao prazo de
interposio do recurso, que de cinco dias.
d) mostra-se correta, menos no que se refere reconsiderao
pelo promotor de justia, visto que tal possibilidade no lhe
reconhecida pela lei.
5) Tendo sido o Vice-Presidente da Repblica acusado da
prtica de ato de improbidade administrativa, tipificado como
cri me de responsabi l i dade, e tendo si do autori zada a
instaurao do respectivo processo, o julgamento ocorrer
perante
a) o Supremo Tribunal Federal.
b) o Superior Tribunal de Justia.
c) o Congresso Nacional.
d) o Senado Federal.
6) Os servidores pblicos esto sujeitos a diversas normas
constitucionais. Certamente, no h norma constitucional que
os autorize:
a) contratao excepcional sem concurso pblico;
b) ao direito de greve;
c) ao direito de sindicalizao;
d) acumulao remunerada de cargos, como regra, tanto na
administrao direta, como na administrao indireta ou
fundacional e reciprocamente entre elas.
7) A aprovao das leis complementares depende do apoio da
maioria absoluta dos parlamentares, o que significa que tem
de haver para a aprovao voto favorvel:
a) da maioria dos presentes;
b) da totalidade dos presentes;
c) da maioria, no se considerando os suplentes em exerccio;
d) da maioria, considerando-se os integrantes do Legislativo.
8) correto afirmar que, ante a Constituio brasileira em vigor
a) todos os servidores pblicos, sem exceo, esto sujeitos
ao regime de previdncia de carter contributivo.
b) o regime geral de previdncia social aplica-se ao servidor
pblico ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso,
declarado em lei de livre nomeao.
c) o regime de previdncia de carter contributivo somente se
aplica aos servidores pblicos federais.
d) os Estado e os Municpios so obrigados a instruir regime
de previdncia complementar para seus servidores.
9) Considere as seguintes afirmaes:
I. A Unio tem competncia para emitir moeda, o Tesouro
Nacional exerce essa competncia e o Banco Central seu
rgo de distribuio.
II. vedado ao Banco Central conceder di retamente
emprstimos a rgo ou entidade que no seja instituio
financeira.
III. Com o objetivo de regular a oferta de moeda, o Banco Central
pode comprar e vender ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
IV. As di sponi bi l i dades de cai xa da Uni o devem ser
depositadas em instituies financeiras oficiais.
So corretas APENAS
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
10) Nos termos da Constituio Federal:
I. So rgos do Poder Judicirio: Supremo Tribunal Federal,
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
62
Conselho Nacional de Justia, Superior Tribunal de Justia,
Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, Tribunais e
Juzes do Trabalho, Tribunais e Juzes Eleitorais, Tribunais e
Juzes Militares, Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito
Federal e Territrios.
II. So rgos da Justia do Trabalho: Tribunal Superior do
Trabalho, Conselho Superior da Justia do Trabalho, Tribunais
Regionais do Trabalho e Juzes do Trabalho.
III. A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas
comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos
juzes de direito, com recurso para o Tribunal de Justia do
respectivo Estado.
IV. Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia
itinerante, com a realizao de audincias e demais funes
de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva
j uri sdi o, servi ndo-se de equi pamentos pbl i cos e
comunitrios.
V. O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze
membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos de idade, com mandato de 02 (dois) anos, sendo
admitida uma reconduo.
Considerando as assertivas acima, responda:
a) Todas as assertivas esto corretas.
b) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
c) Apenas as assertivas I, IV e V esto corretas.
d) Apenas a assertivas I e IV esto corretas.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04) B 05) D
06) D 07) D 08) B 09) C 10) D
1) Assinale a opo correta.
a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na
ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para
todos os fins.
b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao
princpio da ampla defesa e do contraditrio.
c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na
Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei
que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem
o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada
em qualquer processo judicial ou administrativo.
2) As leis complementares sero aprovadas
a) por maioria absoluta.
b) por dois teros das Casas do Congresso Nacional.
c) por votao nica, vedada qualquer emenda.
d) na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria
absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso
Nacional.
3) A concesso de indulto atribuio:
a) Do Presidente da Repblica e, por delegao deste, do
Procurador Geral da Repblica.
b) Exclusiva do Presidente da Repblica e, portanto, indelegvel.
c) Do Ministro da Justia.
d) Do Presidente da Repblica e, por delegao deste, do
Presidente do Supremo Tribunal Federal.
4) A Constituio Federal determina expressamente que dever
da famlia, da sociedade e do Estado assegurar criana e ao
adolescente, com absoluta prioridade, diversos direitos,
EXCETO o direito:
a) ao trabalho;
b) cultura;
c) ao respeito;
d) alimentao;
5) Assinale a alternativa correta:
a) a Unio pode instituir imposto sobre doaes;
b) os Municpios podem instituir imposto sobre grandes
fortunas;
c) os Estados podem i nsti tui r i mposto sobre produtos
industrializados;
d) a Unio pode instituir imposto sobre exportao.
6) A declarao de inconstitucionalidade das leis, pelo Poder
Judicirio:
a) pode ser feita, em primeiro grau de jurisdio, mediante ao
de inconstitucionalidade proposta pelo rgo do Ministrio
Pblico do Trabalho que tiver ofcio em primeiro grau na Justia
do Trabalho;
b) pode ser feita, pela Justia do Trabalho, em qualquer grau,
mediante ao direta de inconstitucionalidade;
c) pode ser feita, por qualquer juzo ou tribunal, incidentalmente
mediante ao direta de inconstitucionalidade;
d) pode ser feita pelo voto da maioria absoluta dos membros
de um tribunal ou dos membros de respectivo rgo especial.
7) Prefeito que comete uxoricdio, crime doloso contra a vida,
durante o exerccio do mandato, deve ser julgado:
a) por Juiz de Direito da comarca.
b) pelo Tribunal do Jri da comarca.
c) pelo Tribunal de Justia.
d) Nenhuma da alternativas acima.
8) Com refernci a organi zao, competnci a e ao
funcionamento do Ministrio Pblico, instituio essencial
funo jurisdicional do Estado, assinale a opo incorreta
a) O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio
Pblico Federal e o Ministrio Pblico Militar.
b) Existe Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas.
c) O Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios integra o
Ministrio Pblico da Unio.
d) O Procurador-Geral da Repblica nomeado para exercer
mandato de dois anos, permitida sua reconduo.
9) Assinale a opo correta.
a) Consolidou-se o entendimento de que matria que, no mbito
federal, est sujeita legislao ordinria sob reserva de
iniciativa do Presidente da Repblica no pode ser regulada
em Constituio Estadual.
b) Consolidou-se o entendimento de que possvel invocar
direito adquirido em face de deciso do poder constituinte
originrio.
c) Do poder constituinte dos Estados-membros possvel dizer
que inicial, limitado e condicionado.
d) Consol i dou-se o entendi mento de que, medi ante o
mecanismo da dupla reviso, vivel a superao das
clusulas ptreas entre ns.
10) Assinale a resposta correta.
a) A alterao por lei distrital do ndice de correo monetria
aplicvel ao Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, no
ms de abril de um determinado ano fiscal, exigindo o novo
ndice no ms subseqente modificao, no representa
ofensa ao princpio da anterioridade.
b) A Administrao Tributria do Distrito Federal pode apreender
mercadorias em trnsito, de propriedade de contribuinte
regularmente inscrito em seu cadastro, e somente liber-las
aps o pagamento do imposto devido.
c) O Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios, em
razo do princpio da simetria, entende vlida a aplicao
automtica de lei federal definidora do valor mnimo para
ajuizamento de execues fiscais, aos procedimentos judiciais
em que o Distrito Federal cobra impostos de sua competncia.
d) A lei distrital que altera o dia do recolhimento do ICMS do dia
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
63
20 de cada ms para todo o dia 10 somente poder ser aplicada
no ano seguinte sua publicao.
GABARITO:
01) B 02) A 03) A 04) A 05) D
06) D 07) C 08) A 09) A 10) A
1) Depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos a investidura do agente pblico em:
a) cargo pblico ou funo pblica, ressalvadas as nomeaes
para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao;
b) cargo pbl i co ou emprego pbl i co, ressal vadas as
nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao;
c) cargo pblico de provimento em comisso;
d) funo pblica ou emprego pblico;
2) A emenda Constituio:
a) permitida - para o Congresso Nacional - aps cinco anos
de vigncia da Constituio de 1988, ex vi art 3 das Disposies
Transitrias;
b) permitida apenas no caso de ser proposta do Presidente
da Repblica ou de um tero, pelo menos, dos membros da
Cmara dos Deputados ou do Senado;
c) No ser permitida proposta de emenda na vigncia de
interveno federal em algum Estado da Federao;
d) No ser permitida Emenda Constitucional para introduzir
no Pas a pena de morte ou o voto distrital.
3) So direitos sociais dos cidados brasileiros:
a) o contraditrio, ampla defesa e a proibio de qualquer
discriminao;
b) a sade, a educao, o trabalho, o lazer e a liberdade;
c) a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a honra, a segurana
e a previdncia social;
d) a proteo maternidade, infncia, a educao, a segurana
e a assistncia social.
4) QUANTO AO DIREITO PRESTAO DE ALIMENTOS,
MARQUE A OPO CORRETA;
a) A obrigao de prestar alimentos transmite-se aos herdeiros
do devedor.
b) exclusivo dos filhos em relao aos pais.
c) recproco entre pais e filhos, e extensivo a todos os
ascendentes, recaindo a obrigao nos mais prximos em grau.
d) recproco entre pais e filhos, mas excludente em relao a
todos os demais ascendentes.
5) A propriedade de empresa de televiso exclusiva de
a) brasileiros natos ou naturalizados h mais de 5 anos.
b) brasileiros naturalizados h mais de 10 anos.
c) pessoa jurdica que detenha a responsabilidade pela sua
orientao intelectual.
d) partido poltico que detenha at cinqenta por cento do capital
social da empresa de televiso.
6) Marque a alternativa correta. O artigo 1 da Constituio
Federal dispe que a Repblica Federativa do Brasil, formada
pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem
como fundamentos:
a) a erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo
da criminalidade e das desigualdades sociais e regionais;
b) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana,
os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo
poltico;
c) a promoo do bem estar de todos, sem preconceito de
origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de
discriminao;
d) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a
garantia do desenvolvimento nacional;
7) O Estatuto da Magistratura ser criado por meio de:
a) decreto
b) lei ordinria
c) medida provisria
d) lei complementar
8) Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro,
assinale a nica opo correta.
a) Observados os limites constitucionais, a utilizao, pelo
Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do corpo
de bombeiros militar ser disciplinada em lei distrital.
b) Em relao aos Territrios Federais com mais de cem mil
habitantes, lei complementar federal dispor sobre as eleies
para a Cmara Territorial e sua competncia deliberativa.
c) A interveno da Unio no Estado, com vistas a reorganizar
as finanas da unidade da Federao, dar-se- apenas na
hiptese de suspenso do pagamento da dvida fundada por
mais de dois anos consecutivos.
d) O decreto de interveno do Estado no municpio sempre
dever especificar a amplitude, o prazo e as condies de
execuo, sendo submetido apreciao da Assemblia
Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas.
9) Os Procuradores dos Estados, segundo a Constituio
Federal, integram a advocacia pblica e devem ser organizados
em carreira, sendo-lhes assegurada:
a) autonomia funcional e administrativa.
b) a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites
da lei de diretrizes oramentrias.
c) a indicao do chefe da instituio mediante elaborao de
lista trplice de integrantes da carreira.
d) estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante
avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps
relatrio circunstanciado das corregedorias.
10) Relativamente autonomia administrativa assegurada ao
Ministrio Pblico, nos termos da Constituio da Repblica,
INCORRETO afirmar que:
a) pode propor ao Poder Legislativo a criao e extino de
seus cargos e servios auxiliares, observados os limites
estabelecidos em lei complementar para despesa com pessoal.
b) o encaminhamento intempestivo da proposta oramentria
autoriza o Poder Executivo a considerar os valores constantes
da lei oramentria anual vigente, para consolidao da
proposta oramentria anual.
c) durante a execuo oramentria, no poder haver a
realizao de despesas que extrapolem os limites estabelecidos
na lei de diretrizes oramentrias, salvo excees referidas na
Constituio.
d) elaborar sua proposta oramentria, dentro dos limites
estipulados na lei que estabelece o plano plurianual.
GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) C 05) B
06) B 07) D 08) D 09) D 10) D
1) competncia privativa do Presidente da Repblica, sem
possibilidade de delegao:
a) nomear os diretores do Banco Central.
b) prover cargos pblicos federais.
c) conceder indulto.
d) dispor sobre moeda e seus limites de emisso.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
64
2) Dentre os princpios constitucionais abaixo citados, aquele
que est sujeito a excees, previstas na prpria Constituio,
o:
a) do juiz natural
b) da publicidade dos atos processuais
c) da inafastabilidade do controle jurisdicional
d) da fundamentao obrigatria das decises judiciais
3) Os TRFs reservam, para advogados e membros do Ministrio
Pblico, uma parcela de suas vagas, representadas pela
seguinte frao:
a) 1/7
b) 1/5
c) 1/4
d) 1/3
4) Assinale a opo correta a respeito de um Municpio situado
em Estado-membro da Federao brasileira.
a) O descumprimento de deciso da Justia do Trabalho d
ensejo a que o Supremo Tribunal Federal requisite e a Unio
realize interveno federal em tal Municpio.
b) O descumprimento de deciso da Justia do Trabalho d
ensejo a que o Tribunal Superior do Trabalho requisite e a Unio
realize interveno federal em tal Municpio.
c) A interveno estadual no Municpio implica necessariamente
o afastamento do Prefeito do seu cargo, pelo restante do
mandato.
d) A deciso do Tribunal de Justia na representao para
viabilizar a interveno estadual no Municpio reveste-se de
carter poltico- administrativo. Dessa deciso no cabe recurso
para o Supremo Tribunal Federal.
5) Quanto ao idoso, INCORRETO afirmar que
a) os programas de amparo aos idosos sero executados
preferencialmente em seus lares.
b) aos maiores de sessenta e cinco anos garantida a
gratuidade dos transportes coletivos urbanos.
c) o amparo aos idosos tem por objetivo defender sua dignidade
e bem-estar, alm de lhes garantir o direito vida.
d) amparar as pessoas idosas, assegurando sua participao
na comunidade, dever apenas da sociedade e do Estado.
6) Sobre Territrios Federais s falsa a seguinte proposio:
a) no so mai s consi derados como componentes da
Federao;
b) a constituio lhes d posio de mera autarquia, simples
descentralizao administrativo-territorial da Unio;
c) no h mais Territrios Federais, pois a prpria Constituio
transformou em Estados os de Roraima e Amap, nicos que
ainda existiam;
d) expressamente, a Constituio Federal no reconhece a
possibilidade de criao de novo Territrio Federal.
7) A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o
exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa
incorreta.
a) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado
Estadual.
b) Trinta anos para Governador de Estado.
c) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica.
d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito.
8) Relativamente ao Poder Legislativo, pode-se dizer que:
a) o Poder Legislativo Estadual unicameral.
b) o nmero de deputados estaduais idntico ao de deputado
federais do mesmo Estado.
c) o nmero de deputados federais fixado na Constituio
Federal.
d) os municpios no tm Poder Legislativo.
9) privativo de brasileiro nato o cargo de
a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Procurador-Geral da Repblica.
d) Ministro de Estado da Justia.
10) Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos
previstos na Constituio Federal, considere:
I. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente
poder usar de propriedade particular, ficando o poder pblico
isento da obrigao de indenizar o proprietrio, se houver dano.
II. As associaes de carter paramilitar somente podero ter
suas atividades compulsriamente suspensas, por deciso
judicial com trnsito em julgado.
III. assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia
religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva.
IV. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
GABARITO:
01) A 02) B 03) B 04) D 05) D
06) D 07) D 08) A 09) B 10) D
1) Sobre o processo de emenda Constituio Federal,
assinale a opo correta.
a) Nenhuma emenda que alargue ou diminua o catlogo dos
direitos e garantias individuais pode ser votada no Congresso
Nacional, por serem os direitos e garantias individuais
clusulas ptreas.
b) Nada obsta a que a matria constante de proposta de emenda
rejeitada numa sesso legislativa possa ser objeto de nova
proposta na sesso legislativa seguinte.
c) Incumbe ao Presidente da Repblica promulgar as emendas
Constituio aprovadas pelo Congresso Nacional.
d) Todo deputado ou senador pode, individualmente, apresentar
proposta de emenda Constituio.
2) Sobre as medidas provisrias, assinale a opo correta.
a) Podem dispor sobre assunto que o constituinte entregou
regulao por lei ordinria ou complementar.
b) Medida provisria no pode, no regime constitucional atual,
alterar o Cdigo Penal, mesmo que seja para descriminalizar
condutas.
c) O Presidente da Repblica pode delegar o poder de editar
medida provisria a autoridades graduadas da Repblica.
d) Havendo urgncia e relevncia, o Presidente da Repblica
pode revogar, por meio de medida provisria, dispositivos da
legislao eleitoral vigente.
3) A titularidade do servio pblico de saneamento bsico (gua
e esgoto)
a) do Municpio, vista sob o prisma do interesse local, mas
pode ser do Estado, quando se tratar de regies metropolitanas.
b) impede a descentralizao da sua execuo.
c) da competncia concorrente de todos os Municpios.
d) pode ser delegada a concessionrios mediante licitao.
4) Analise as afirmaes abaixo.
I. O Magistrado s poder exercer uma funo no Magistrio se
estiver em disponibilidade.
II. Desde seu ingresso na carreira, o Magistrado s poder
perder seu cargo por sentena judicial transitada em julgado.
III. Somente podero ingressar no Supremo Tribunal Federal
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
65
os Ministros que exerceram durante dois anos suas funes
no Superior Tribunal de Justia.
IV.Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de lei
ou ato normativo do Poder Pblico, pelo voto da maioria de
seus membros ou dos membros do seu rgo especial. Pode-
se afirmar que
a) todas as afirmaes esto incorretas.
b) todas as afirmaes esto corretas.
c) apenas as afirmaes I e II esto corretas.
d) apenas a afirmao III est correta.
5) O poder do Estado-membro para elaborar sua Constituio
chamado de poder constituinte:
a) decorrente.
b) de reviso.
c) originrio.
d) reformador.
6) O exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso livre...
a) havendo necessi dade de atender s qual i fi caes
profissionais que a lei estabelecer.
b) existindo restries em razo da interveno econmica do
Estado.
c) sofrendo apenas limitao de ordem tributria.
d) no reconhecido pela Constituio da Repblica.
7) NO se encontra, entre as competncias constitucionais
privativas do Senado Federal, a de
a) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica nos crimes de responsabilidade.
b) aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar
o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas.
c) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica,
a escolha de Presidente e Diretores do Banco Central.
d) autorizar operaes externas de natureza financeira, de
interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios.
8) Sobre o controle abstrato de constitucionalidade, exercido
pelos Tribunais de Justia, CORRETO afirmar:
a) Os Tribunais de Justia tm competncia para processar e
julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual ou
municipal, em face da Constituio da Repblica.
b) A legitimao para propor ao direta de inconstitucionalidade,
nos Tribunais de Justia, conferida apenas ao Procurador
Geral de Justia.
c) A inconstitucionalidade de lei ou ato normativo somente poder
ser declarada por 2/3(dois teros) dos membros ou do rgo
especial dos Tribunais de Justia.
d) correta a propositura, perante os Tribunais de Justia, de
ao direta de inconstitucionalidade de lei municipal ou
estadual, em face de dispositivo da Constituio do Estado,
que reproduz dispositivo da Constituio da Repblica, de
observncia obrigatria pelos Estados.
9) Quanto medida provisria, correto afirmar que:
a) vedada a edio de medida provisria sobre diretriz
oramentria
b) perde a sua eficcia no prazo de trinta dias de sua publicao,
se no for transformada em lei;
c) se esta no for apreciada em at sessenta dias contados de
sua publicao, entrar em regime de urgncia em cada uma
das Casas do Congresso Nacional;
d) vedada sua reedio, na mesma sesso legislativa, da
que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo;
10) O mandado de segurana coletivo pode ser
impetrado por:
a) partido poltico com representao na Assemblia Legislativa;
b) qualquer cidado em defesa do meio ambiente e do
patrimnio histrico e cultural;
c) qualquer indivduo em defesa do meio ambiente e do
patrimnio histrico e cultural;
d) organizao sindical, em defesa dos interesses de seus
membros;
GABARITO:
01) B 02) B 03) A 04) A 05) C
06) A 07) B 08) D 09) D 10) D
1) Assinale a opo correta.
a) A lei anterior Constituio em vigor, que com ela no se
compatibiliza materialmente, considerada revogada por esta.
b) Somente o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de
inconstitucionalidade, pode resolver controvrsia sobre a
continuidade da vigncia, no atual regime constitucional, de lei
ordinria anterior Constituio de 1988.
c) Os Estados-membros podem efetuar o controle abstrato de
leis estaduais e municipais em face da Constituio Federal,
por meio de representao de inconstitucionalidade.
d) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo
Supremo Tri bunal Federal , em uma ao di reta de
inconstitucionalidade, somente produzir eficcia contra todos
depois de suspensa a execuo da lei pelo Senado Federal.
2) Assinale a opo correta.
a) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer
causa de interesse dos magistrados em geral.
b) O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar
denncia contra Ministro de Estado aps a autorizao de
instaurao do processo pela Cmara dos Deputados.
c) Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a
representao interventiva nos casos de violao do princpio
sensvel e de recusa execuo de lei federal.
d) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso
ordinrio, o crime poltico.
3) Ribamar, mesmo sabendo que no Brasil o servio militar
obrigatrio, recusou-se a prest-lo, alegando escusa de
conscincia em razo de sua crena religiosa. Nesse caso,
a) ter seus direitos polticos suspensos, se recusar cumprir
prestao alternativa.
b) nada lhe poder ser exigido, porque a liberdade de crena
religiosa um dos postulados da Constituio Federal.
c) sofrer cassao de seus direitos polticos durante o prazo
em que perdurar sua recusa de cumprir a obrigao exigida de
todos.
d) a escusa de conscincia no ser cabvel porque a obrigao
geral e atinge a todos os brasileiros do sexo masculino.
4) A inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal pode
ser argida
a) em sede de ao direta de inconstitucionalidade, perante o
Supremo Tribunal Federal, quando se tratar de ofensa
Constituio Federal.
b) em sede de control e di fuso e i nci dental de
constitucionalidade, podendo ser exercido pelo Supremo
Tribunal Federal no mbito de recurso extraordinrio quando
se tratar de ofensa Constituio Federal.
c) em sede de controle difuso e incidental de constitucionalidade,
podendo ser exercido pelo Superior Tribunal de Justia no
mbito de recurso especial quando se tratar de ofensa
Constituio do Estado.
d) apenas em face da Constituio do Estado, e no em face da
Constituio Federal.
5) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
66
a) sustar a declarao de guerra e a celebrao da paz.
b) aprovar o estado de defesa e a interveno federal.
c) mudar temporariamente a sede do Poder Executivo.
d) deferir os atos de concesso de emissoras de rdio e
televiso.
6) Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica,
aprovado pelo Presidente da Repblica,
a) pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de
inconstitucionalidade.
b) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade,
porque tem natureza administrativa.
c) s pode ser objeto de controle de legalidade, no de
constitucionalidade.
d) s pode ser i mpugnado em control e di fuso de
constitucionalidade.
7) O art. 16, da Constituio Federal dispe que A lei que alterar
o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao,
no se aplicando eleio que ocorra at 1 (um) ano da data
de sua vigncia
Considerando as teorias que tratam da aplicabilidade e da
eficcia das normas constitucionais, a norma acima pode ser
considerada:
a) de aplicabilidade imediata e eficcia contida porquanto,
conforme dispe em si mesma, a aplicao da lei referida ficar
contida em relao a eleio subseqente que ocorrer at um
ano aps sua vigncia;
b) de apl i cabi l i dade i medi ata e efi cci a pl ena,
independentemente da lei referida;
c) de aplicabilidade imediata e eficcia limitada vez que limita
no tempo a aplicao da lei referida;
d) equivalente s normas not self-executing da doutrina
constitucional norte-americana;
8) Assinale a opo correta.
a) Pacificou-se o entendimento de que depende de juzo
politicamente discricionrio do Presidente da Repblica a
deciso de promover a interveno federal em decorrncia de
provimento de ao de executoriedade de lei federal.
b) Uma causa que ope a Unio a uma autarquia estadual, em
torno de disputa sobre certo ttulo executivo, dever ser julgada
originariamente pelo Supremo Tribunal Federal, ainda que no
tenha substrato poltico e possua contedo estritamente
patrimonial.
c) Da deciso de Tribunal de Justia em representao para
fins interventivos em Municpio cabe recurso extraordinrio para
o Supremo Tribunal Federal.
d) O Estado-membro que descumpre deciso judicial do
Tribunal Superior do Trabalho est sujeito a interveno federal
requisitada pelo Supremo Tribunal Federal.
9) Compete ao Tribunal de Justia de Sergipe processar e julgar
originariamente, nos crimes de responsabilidade,
a) o Vice-Governador do Estado.
b) os Juzes de Direito.
c) o Governador do Estado.
d) mesmo quando conexos com os do Governador, os
Secretrios de Estado.
10) Assinale a alternativa certa.
a) O Distrito Federal detm competncia legislativa atribuda
aos Estados e aos Municpios.
b) A iniciativa popular de apresentao de Proposta de Emenda
Lei Orgnica do Distrito Federal, por 1% (um por cento) dos
eleitores locais, no encontra bice na Constituio Federal.
c) Compete privativamente Unio legislar sobre proteo e
integrao social de pessoas portadoras de deficincia.
d) Dentro de sua autonomia, compete ao Distrito Federal legislar
sobre os salrios dos integrantes das Polcias Civil e Militar,
reservando-se a iniciativa ao Governador.
GABARITO:
01) A 02) D 03) A 04) B 05) B
06) A 07) B 08) D 09) B 10) A
1) Assinalar a alternativa correta.
a) A deci so do Tri bunal de Justi a que i ndefere o
encaminhamento de pedido de interveno federal no Estado,
por alegado descumprimento de deciso judicial, est sujeita
a recurso extraordinrio.
b) Partido poltico tem legitimidade para requerer, perante o
Supremo Tribunal Federal, interveno em Estado, sob o
argumento de que esse no adota providncias para garantir a
ordem e assegurar os direitos humanos, em municpio do seu
territrio.
c) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar
pedido de interveno federal, destinado a prover a execuo
de deci so j udi ci al fundada em di sposi ti vo l egal
infraconstitucional.
d) Sendo o credor eventualmente preterido em seu direito de
precedncia no pagamento de precatrio, o remdio cabvel o
seqestro da quantia necessria satisfao do dbito e no,
desde logo, a interveno federal, por descumprimento de
deciso judicial.
2) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a
guarda da Constituio Federal, cabendo-lhe:
a) processar e julgar, originariamente, a ao direta de
inconstitucionalidade de lei estadual.
b) julgar os crimes de responsabilidade do Procurador Geral
da Repblica.
c) Processar e julgar, originariamente, a ao declaratria de
constitucionalidade de lei estadual.
d) nos crimes comuns, processar e julgar, originariamente, os
Governadores dos Estados e do Distrito Federal.
3) A unidade geogrfica, histrica, econmica e cultural da rea
ocupada por uma populao constitucionalmente conhecida
como
a) pas.
b) Estado.
c) nao.
d) territrio.
4) Salvador da Ptria, pretenso canditado a vereador fez
inscrever seu nome, sigla do partido e cargo que pretende
disputar, nos muros das residncias da regio onde mora,
meses antes da realizao da conveno. Diante disso correto
afirmar:
a) Salvador da Ptria passvel de representao porque a
propaganda somente permitida aps a respectiva escolha
pela conveno.
b) a propaganda vlida porque no implica em oferecimento
de vantagem de qualquer natureza;
c) tal propaganda regular desde que autorizada pelos
proprietrios dos imveis;
d) no sendo efetivadas em prdios pblicos as inscries so
admissveis.
5) Entre as modalidades de atuao estatal na economia, a
interveno caracteriza o Estado como agente normativo e
regulador da atividade econmica, o que compreende as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento. Deste
enunciado deduz-se que correta a alternativa:
a) as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento,
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
67
atribudas ao Estado como agente normativo e regulador da
atividade econmica, configuram o planejamento como
determinante para o setor pblico e para o setor privado;
b) o incentivo, como funo normativa e reguladora da atividade
econmica pelo Estado, inclui-se entre os meios coativos s
atividades particulares;
c) o artigo 174 da Constituio Federal declara que o Estado
exercer sua atividade de agente normativo e regulador, na forma
da lei, sendo assim, inadmissvel a interveno mediante ato
administrativo;
d) a represso do abuso do poder econmico uma das formas
mais drsticas de interveno no domnio econmico, feita no
medi ante l ei , mas por ato admi ni strati vo do Consel ho
Administrativo de Defesa Economia(CADE), no que se atende
ao princpio da legalidade.
6) Por fora de expressa previso legal, a Administrao Federal
no pode mais anular os atos administrativos de que hajam
resultados patrimoniais para os respectivos destinatrios de
boa-f, se haja decorrido:
a) Prazo prescricional qinqenal;
b) Prazo decadencial decenal;
c) Prazo prescricional bienal;
d) Prazo decadencial qinqenal;
7) A Constituio Federal, ao disciplinar o instituto do veto,
permite se lhe delineie uma classificao tipolgica quanto
extenso, devoluo, forma, ao fundamento e ao efeito. Pois
bem. Quanto ao fundamento, o veto pode ser
a) total e parcial;
b) expresso e tcito;
c) jurdico e poltico;
d) legislativo e translativo;
8) So inovaes do regime constitucional previdencirio
efetivadas pela Emenda Constitucional n 20, de 15 de dezembro
de 1998, exceto:
a) a extino da aposentadoria voluntria do servidor titular de
cargo pblico da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios;
b) a obrigatoriedade de preservao do equilbrio financeiro e
atuarial do regime geral de previdncia social e dos regimes de
previdncia dos servidores da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios;
c) a previ so expressa da possi bi l i dade de percepo
simultnea de proventos de aposentadoria com a remunerao
de cargo pblico em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao;
d) o carter contributivo do regime geral de previdncia social e
dos regimes de previdncia dos servidores da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
9) Ao enumerar os direitos sociais, a Constituio inclui, entre
eles, o seguinte direito:
a) proteo terceira idade
b) informao
c) moradia
d) lazer
10) Assinale a opo correta:
a) A criao de territrios, bem como sua transformao em
Estado sero disciplinadas em lei ordinria federal.
b) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de
subvencionar cultos religiosos ou igreja.
c) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas
do Estado-membro perfei tamente compatvel com a
Constituio.
d) Em determinados casos, a interveno federal poder
realizar-se sem a designao de um interventor.
GABARITO:
01) D 02) A 03) A 04) A 05) D
06) D 07) C 08) A 09) D 10) D
1) Deputados federais paulistas, para obterem o cumprimento
do artigo 45, 1, da Constituio Federal (fixao do nmero
de deputados por Estado),
a) no tm legitimidade para propor ao fundada em ausncia
de norma do Congresso Nacional.
b) devem impetrar Mandado de Segurana Coletivo.
c) s podem propor ao direta de inconstitucionalidade por
omisso.
d) tm legitimidade para impetrar Mandado de Injuno.
2) incorreto afirmar-se que a atual Carta Magna, em relao
ao texto constitucional anterior:
a) deferiu autonomia poltica ao Distrito Federal e elevou o
Municpio a integrante da Federao
b) aumentou a competncia do Tribunal de Contas da Unio e
instituiu o controle interno integrado, com a participao de todos
os Poderes constitudos
c) diminuiu o rol de cargos privativos de brasileiros natos, e
reduziu a idade mnima para o exerccio do cargo de Deputado
Federal
d) estendeu a garantia da vitaliciedade dos membros do
Ministrio Pblico e diminuiu as restries ao direito de greve
3) A Consti tui o Federal garante expressamente aos
trabalhadores domsticos, aos servidores pblicos civis e aos
servidores pblicos militares o seguinte direito:
a) licena gestante
b) irredutibilidade do salrio
c) salrio famlia para seus dependentes
d) reduo dos riscos inerentes ao trabalho
4) Sobre Territrios Federais s falsa a seguinte proposio:
a) no so mai s consi derados como componentes da
Federao;
b) a Constituio lhes d posio de mera autarquia, simples
descentralizao administrativo-territorial da Unio;
c) no h mais Territrios Federais, pois a prpria Constituio
transformou em Estados os de Roraima e Amap, nicos que
ainda existiam;
d) expressamente, a Constituio Federal no reconhece a
possibilidade de criao de novo Territrio Federal.
5) Em procedimento disciplinar instaurado contra funcionrio
pblico em determinado rgo do Poder Executivo, o advogado
do funcionrio, ao apresentar defesa, emitiu opinio desfavorvel
a respeito da conduta do funcionrio chefe do seu cliente.
Sentindo-se ofendido em sua honra, o funcionrio-chefe iniciou
ao penal por crime de injria contra o advogado. Habeas
Corpus impetrado em favor do advogado trancou a ao penal,
sob fundamento
a) da liberdade de expresso, independentemente de censura.
b) da liberdade de manifestao do pensamento.
c) da inviolabilidade do advogado por manifestaes no exerccio
da profisso.
d) da apl i cao dos pri ncpi os da ampl a defesa e do
contraditrio.
6) Indique a alnea em que todos os direitos agrupados,
prprios dos trabalhadores urbanos e rurais, includos no rol
dos Direitos Sociais (Ttulo II, Captulo II, da CF) so extensivos
aos servidores ocupantes de cargos pblicos:
a) remunerao do trabalho noturno superior a do diurno; licena
gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao
de cento e vinte dias; aviso prvio proporcional ao tempo de
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
68
servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei;
b) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinqenta por cento do normal; fundo de garantia
do tempo de servio;
c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral
ou no valor da aposentadoria; salrio-famlia pela existncia de
dependente; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio normal;
d) l i cena-paterni dade, nos termos fi xados em l ei ;
aposentadoria; ao, quanto a crditos resultantes das relaes
de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos, at o limite
de dois anos aps a extino do contrato;
7) Indique a alternativa CORRETA:
a) o sistema brasileiro de controle da constitucionalidade,
consagrado na CF de 05 de outubro de 1988, compreende
apenas o controle concentrado a cargo do STF;
b) o sistema brasileiro de controle da constitucionalidade,
consagrado na CF de 05 de outubro de 1988, consagra apenas
o controle difuso a cargo de qualquer Juiz ou Tribunal;
c) o sistema brasileiro de controle da constitucionalidade na
Constituio vigente o jurisdicional combinando os critrios
difuso e concentrado, este ltimo de competncia do STF;
d) o nosso sistema de controle da constitucionalidade consagra
o exercci o apenas por mei o da Ao Di reta de
Inconstitucionalidade por ao e por omisso.
8) Pertencem espcie dos denominados atos administrativos
enunciativos:
a) certides, portarias e circulares.
b) certides, vistos e resolues.
c) certides, homologaes e apostilas.
d) certides, atestados e apostilas.
9) Assinale a opo correta.
a) Demonstrado, num processo administrativo, que uma
associao vem reiteradamente
descumpri ndo obri gaes l egai s de ordem tri butri a e
praticando atos nocivos ao interesse
pblico, pode ser decretada, no mesmo processo, a suspenso
das suas atividades
ou a sua dissoluo compulsria.
b) O direito de um grupo de pessoas de se reunir em lugar
aberto ao pblico, para realizar
mani festao de cunho pol ti co subordi na-se prvi a
autorizao de autoridade policial.
c) O princpio constitucional da ampla defesa no exige que
sejam admitidas todas as provas requeridas pelo acusado num
processo administrativo.
d) Durante o dia, agentes pblicos de repartio de fiscalizao
tributria podem entrar na
residncia ou no escritrio de pessoa sob a sua investigao,
independentemente de autorizao judicial, sempre que isso
seja indispensvel para preservar provas teis instruo de
um processo administrativo.
10) Quanto democracia, soberania e cidadania, correto
afirmar que, no Brasil:
a) o poder do povo pode ser exercido pelo plebiscito ou por
referendo autorizado pelo Chefe do Executivo da Unio.
b) a iniciativa popular, prevista na Constituio Federal, permite
que os eleitores promovam moo de censura para remover
autoridade administrativa.
c) os Deputados Federais e Senadores podem ser processados
criminalmente, independente de licena prvia da Casa a que
pertencem.
d) necessrio estar filiado a partido poltico e ser brasileiro
nato para eleger-se Governador de Estado.
GABARITO:
01) D 02) C 03) A 04) D 05) C
06) C 07) C 08) D 09) C 10) C
1) Marque a alternativa falsa:
a) a Consti tui o Federal reconhece duas formas de
inconstitucionalidade: a inconstitucionalidade por ao e a
inconstitucionalidade por omisso;
b) qualquer partido poltico pode propor ao direta de
inconstitucionalidade;
c) ao Advogado Geral da Unio cabe defender o ato ou texto
normativo inconstitucional;
d) a inconstitucionalidade das leis ou dos atos do Poder Pblico
manifesta-se sob dois aspectos: o formal e o material e fere o
princpio da necessria coerncia e harmonia que deve existir
entre as normas que constam do ordenamento jurdico.
2) Assinale a opo correta.
a) A lei anterior Constituio em vigor, que com ela no se
compatibiliza materialmente, considerada revogada por esta.
b) Somente o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de
inconstitucionalidade, pode resolver controvrsia sobre a
continuidade da vigncia, no atual regime constitucional, de lei
ordinria anterior Constituio de 1988.
c) Os Estados-membros podem efetuar o controle abstrato de
leis estaduais e municipais em face da Constituio Federal,
por meio de representao de inconstitucionalidade.
d) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo
Supremo Tri bunal Federal , em uma ao di reta de
inconstitucionalidade, somente produzir eficcia contra todos
depois de suspensa a execuo da lei pelo Senado Federal.
3) A Constituio Federal vigente considerada
a) flexvel, pois caracteriza a Repblica Federativa do Brasil como
um Estado Democrtico de Direito.
b) flexvel, pois prev mais direitos do que deveres aos
indivduos.
c) rgida, pois prev medidas excepcionais de defesa do Estado,
como o estado de stio e o estado de defesa.
d) rgida, pois prev mecanismos de alterao do texto
constitucional mais rigorosos que o processo legislativo
ordinrio.
4) Marque a alternativa falsa:
a) ocorre inconstitucionalidade por ao quando faltar normas
reguladoras, inviabilizando o exerccio de direitos e liberdades
constitucionais;
b) a defesa do ato ou texto inconstitucional compete ao Advogado-
Geral da Unio;
c) pela Constituio Federal conhecem-se duas formas de
inconstitucionalidade: por ao ou por omisso;
d) pela Constituio do Estado de Minas Gerais qualquer partido
poltico legalmente institudo parte legtima para propor ao
direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual
ou municipal em face daquela Constituio;
5) Indique a alnea em que todos os direitos agrupados,
prprios dos trabalhadores urbanos e rurais, includos no rol
dos Direitos Sociais (Ttulo II, Captulo II, da CF) so extensivos
aos servidores ocupantes de cargos pblicos:
a) remunerao do trabalho noturno superior a do diurno; licena
gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao
de cento e vinte dias; aviso prvio proporcional ao tempo de
servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei;
b) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos
domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinqenta por cento do normal; fundo de garantia
do tempo de servio;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
69
c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral
ou no valor da aposentadoria; salrio-famlia pela existncia de
dependente; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo
menos, um tero a mais do que o salrio normal;
d) l i cena-paterni dade, nos termos fi xados em l ei ;
aposentadoria; ao, quanto a crditos resultantes das relaes
de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos, at o limite
de dois anos aps a extino do contrato;
6) Da competncia legislativa concorrente decorre:
a) a vedao de os Estados poderem legislar, ainda que
suplementarmente, sobre normas gerais;
b) a limitao da competncia da Unio, no sentido de poder
legislar, apenas, sobre normas gerais;
c) a vedao absoluta de os Estados poderem legislar sobre
normas gerais.
d) Nenhuma das alternativas acima est correta.
7) Considerando-se o artigo 93 da Constituio Federal,
verbis:Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal
Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, observados
os seguintes princpios:
assinale a alternativa correta:
a) obrigatria a promoo de juiz que figure por cinco vezes
consecutivas ou alternadas em lista meritria.
b) Ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do
magistrado, por interesse pblico, funda-se em deciso por
maioria absoluta de votos dos membros do respectivo tribunal.
c) Decises disciplinares dos tribunais devem ser tomadas ao
menos pela tera parte de seus membros.
d) vencimentos dos magistrados so fixados com diferena
no - superior a cinco por cento, de uma para outra das
categorias da carreira.
8) A clusula do devido processo legal
a) sempre esteve presente, de modo expresso, em todas as
constituies brasileiras, com o sentido formal e substancial
de proteo dos direitos fundamentais.
b) foi introduzida, expressamente, no plano constitucional, pela
Constituio brasileira de 1934, com o sentido formal de
proteo geral de direitos fundamentais.
c) foi introduzida no plano constitucional, expressa-mente, pela
Constituio brasileira de 1946, com sentido substantivo e
instrumental, aplicando-se apenas aos processos judiciais
criminais.
d) foi introduzida, de modo expresso, pela Constituio brasileira
de 1988 e se aplica aos processos judiciais e administrativos
com o sentido formal e substantivo de proteo de direitos
fundamentais.
9) Dentre os direitos sociais do trabalhador assegurados na
Constituio Federal encontra-se o direito
a) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de
normas de sade, higiene e segurana.
b) remunerao do servio extraordinrio, no mnimo, 30%
superior remunerao normal.
c) irredutibilidade do salrio, que no poder ser objeto sequer
de conveno coletiva.
d) ao seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio
ou involuntrio.
10) O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei:
a) no pode ser parcial.
b) no pode ser tcito.
c) deve ser apreciado, em sesso conjunta, pelos Deputados e
Senadores, em votao aberta.
d) se no mantido pelo Congresso Nacional, leva a que o projeto
de lei seja promulgado pelo Presidente do Senado Federal.
GABARITO:
01) B 02) A 03) B 04) A 05) C
06) B 07) B 08) D 09) A 10) B
1) A Emenda Constitucional:
a) votada em dois turnos, sendo aprovada quando conseguir
dois teros dos votos vlidos;
b) votada em dois turnos, sendo aprovada quando conseguir
trs quintos dos votos de cada Casa;
c) no votada pelo Congresso Nacional, mas deve ser
submetida posteriormente ao Supremo Tribunal Federal,
guardio supremo da Constituio Federal;
d) votada em sesso unicameral, sendo enviada para o
Presidente da Repblica para sano ou veto.
2) Dentro da organizao poltico-administrativa da Repblica
Federativa do Brasil, correto afirmar que:
a) a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento e
Municpios dependem, dentre outros requisitos, da divulgao
dos Estudos de Vi abi l i dade Muni ci pal , apresentados e
publicados na forma da lei;
b) vedado aos Estados incorporar-se entre si, subdividir-se
ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem
novos Estados ou Territrios Federais;
c) os Municpios, para a proteo das instalaes e dos servios
municipais, so constitucionalmente obrigados a manter
guardas municipais;
d) a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de
Municpios far-se-o por lei federal;
3) Em relao democracia representativa:
I. A democracia representativa admite frmulas de participao
popular direta no exerccio do Poder.
II. A representao corporativa incompatvel com a democracia
representativa.
III. A democracia representativa admite eleies pelo voto direto
ou indireto.
IV. A democracia representativa incompatvel com os sistemas
eleitorais majoritrio e distrital misto.
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e IV
4) Habeas Data. Candidato barrado em concurso para juiz
pretende que lhe sejam entregues as informaes colhidas a
seu respeito pelo Tribunal. Indicar alternativa correta:
a) a pretenso constitucionalmente protegida.
b) a pretenso no constitucionalmente protegida.
c) a regra constitucional programtica.
d) o habeas data no se presta a conseguir informaes de
cunho particular.
5) Caracteriza direito lquido e certo, para fins de impetrao de
mandado de segurana, o direito
a) que no se apresente duvidoso, excludo o direito fundado
em ato da administrao pblica.
b) que no se apresente duvidoso, ainda que demande ser
provado por testemunhas ou percia.
c) que no envolva questo de grande complexidade jurdica.
d) passvel de ser comprovado de plano, por documentao,
independentemente da complexidade jurdica da questo.
6) A alternativa que corresponde a exemplo de acumulao ilcita
de cargos pblicos :
a) dois cargos de professor
b) dois cargos de enfermeiro
c) um cargo tcnico e outro cientfico
d) um cargo de professor e outro tcnico
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
70
7) iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe
originariamente aos indicados abaixo, EXCETO:
a) membro da Cmara dos Deputados
b) membro do Senado Federal
c) Ministro da Justia
d) Procurador-Geral da Repblica
8) A Justia Militar nos Estados:
a) criada diretamente pela Constituio Federal e constituda
obrigatoriamente de juzes de direito, em primeiro grau, e por
um Conselho de Justia, em segundo grau.
b) integra, de modo expresso, o rol dos rgos que, na
Constituio Federal, compem o Poder Judicirio, no
podendo ser, em qualquer caso, suprimida ou desativada pelos
Estados.
c) poder ser criada mediante lei estadual e ser constituda,
inclusive, por um Tribunal de Justia Militar, nos Estados em
que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes.
d) constituda livremente pela Constituio Estadual, no
exerccio da autonomia organizatria do Estado, e dever ser
exercida, em segundo grau, pelo Tribunal de Justia do Estado.
9) Sobre Poder Constituinte; Emenda, Reforma e Reviso
Constitucional; e Princpios Fundamentais, na Constituio
Federal de 1988, assinale a nica opo correta.
a) O poder constituinte derivado, no caso brasileiro, possui como
uma das suas limitaes a impossibilidade de promoo de
alterao da titularidade do poder constituinte originrio.
b) Embora seja objetivo do Estado brasileiro, a dignidade da
pessoa humana no se inclui entre os fundamentos da
Repblica Federativa do Brasil.
c) No caso brasileiro, a titularidade da soberania, por expressa
previso constitucional, do Estado brasileiro.
d) Como conseqncia direta da adoo do princpio republicano
como um dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a
Constituio estabelece que a Repblica Federativa do Brasil
composta pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e
do Distrito Federal.
10) Considerando a diferena entre direitos e garantias
fundamentais, NO se enquadra entre as ltimas a:
a) vedao censura.
b) liberdade de locomoo.
c) vedao ao confisco.
d) proibio da tortura.
GABARITO:
01) B 02) A 03) B 04) B 05) D
06) C 07) C 08) C 09) A 10) B
1) A chamada inconstitucionalidade por omisso
a) no contemplada pelo ordenamento jurdico-constitucional
ptrio e ocorre com o retardamento do expurgo de atos
legislativos contrrios aos princpios de uma determinada
Constituio.
b) aquela cujo controle somente pode ser efetuado por
intermdio de jurisdio constitucional difusa do Supremo
Tribunal Federal.
c) expressamente prevista pela nossa atual Constituio e
verifica-se nos casos em que no sejam praticados atos
legislativos ou executivos necessrios para tornar plenamente
aplicveis normas constitucionais.
d) a decorrente do silncio do Poder Judicirio quando, no
julgamento de casos concretos submetidos ao seu exame,
constarem ofensas Constituio.
2) Projeto de iniciativa do Tribunal de Justia estadual recebeu
emenda parlamentar para atribuir remunerao aos Juzes de
Paz, matria no contemplada no projeto original. A emenda
a) fundamenta-se na competncia do Poder Legislativo para
dispor sobre fixao de remunerao de servidores.
b) viola a autonomia administrativa e financeira do Poder
Judicirio.
c) ter que ser autorizada pelo Tribunal de Justia.
d) tem fundamento constitucional, porque a justia de paz no
se insere no quadro da magistratura.
3) Para fins de Reforma Agrria so insusceptveis de
desapropriao:
a) A propriedade produtiva;
b) A propriedade com mais de 5.000 hectares;
c) A pequena e mdia propriedade rural, desde que seu
proprietrio no possua outra;
d) As respostas A e C esto corretas;
4) A iniciativa das leis complementares e ordinrias, na forma e
nos casos previstos na Constituio Federal, cabe:
a) a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados,
do Senado Federal ou do Congresso Nacional, a mais da
metade das Assemblias Legislativas das unidades da
Federao, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal
Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da
Repblica e aos cidados;
b) a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados,
do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente
da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais
Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados;
c) a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados,
do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente
da Repblica e a seus Ministros, ao Supremo Tribunal Federal,
aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica,
ao Advogado-Geral da Unio e aos cidados;
d) a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados,
do Senado Federal ou do Congresso Nacional, a mais da
metade das Assemblias Legislativas das unidades da
Federao, ao Presidente da Repblica, ao Conselho da
Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais
Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados;
5) Na vigncia do Estado de Defesa correto afirmar que
a) a priso ou deteno de qualquer pessoa no poder ser
superior a 5 dias, salvo quando autorizada pelo Poder Judicirio.
b) vedada a incomunicabilidade do preso.
c) vedada a restrio ao sigilo de correspondncia.
d) vedado ao preso, por crime contra o Estado, requerer exame
de corpo de delito autoridade policial.
6) A FISCALIZAO FINANCEIRA E ORAMENTARIA NO MBITO
DA UNIO FEDERAL, CONFORME A CONSTITUIO FEDERAL:
a) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio a que incumbe
o controle externo;
b) exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle
externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pelo
sistema de controle interno de cada Poder;
c) incumbe ao Tribunal de Contas da Unio, auxiliado pelo
Ministrio Pblico, mediante controle interno e externo;
d) compete a comisso da Cmara dos Deputados criada para
tal fim, com o auxlio do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de
Contas da Unio.
7) proibido o trabalho noturno aos menores de: (art. 7, XXXIII)
a) 12 anos
b) 14 anos
c) 16 anos
d) 18 anos
8) Dentre outras atribuies, compete ao Superior Tribunal
Eleitoral:
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
71
a) processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento
de registro de candidatos a Governador e Vice-Governador dos
Estados.
b) julgar os recursos interpostos dos atos e das decises
proferidas pelos Juzes e Juntas Eleitorais.
c) elaborar o Regimento Interno dos Tribunais Regionais
Eleitorais dos Estados da Federao.
d) processar e j ul gar ori gi nari amente a suspei o ou
impedimento ao Procurador-Geral Eleitoral.
9) Sobre o Sistema Tributrio Nacional, assinale a nica opo
correta.
a) A vinculao da progressividade do imposto sobre a
propriedade predial e territorial urbana ao valor do imvel
inconstitucional porque esse critrio fere o princpio da isonomia
tributria.
b) Pertence Unio o produto da arrecadao do imposto sobre
renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte,
sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, pela Administrao
Direta e Indireta da Unio, dos Estados e dos Municpios.
c) A Unio entregar aos Estados e ao Distrito Federal,
proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de
produtos industrializados, um percentual, definido no texto
constitucional, do produto da arrecadao do imposto sobre
produtos industrializados (IPI).
d) vedado Unio reter, restringir ou condicionar a entrega
dos recursos decorrentes da repartio tributria, definida no
texto constitucional.
10) Lei federal que institui imposto progressivo sobre imvel
localizado em zona rural e pertencente ao patrimnio pblico
de determinado Estado :
a) constitucional porque a Unio somente no pode instituir
tributos sobre o patrimnio pblico urbano dos Municpios.
b) constitucional porque da competncia da Unio instituir
impostos sobre quaisquer propriedades territoriais rurais
especialmente para fins de reforma agrria.
c) inconstitucional apenas porque estabelece tratamento
discriminatrio entre Estados.
d) inconstitucional porque a Unio no pode instituir tributos
sobre o patrimnio dos Estados.
GABARITO:
01) C 02) B 03) D 04) B 05) B
06) B 07) D 08) D 09) C 10) D
1) pessoa poltica e associao sindical garantido
a) ao servidor pblico civil.
b) ao servidor pblico militar.
c) aos servidores de ambas as espcies.
d) somente aos empregados das empresas do Estado regidos
pela CLT.
2) O decreto de interveno efetivado pelo Presidente da
Repblica visando a reorganizao das finanas do Estado
requer:
a) Solicitao do Poder Legislativo ou do prprio Poder Executivo.
b) Requisio do Supremo Tribunal Federal, demonstrados os
seus fundamentos.
c) A simples verificao dos motivos que a autorizam.
d) Provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, em ao direta
de inconstitucionalidade interventiva, proposta pelo Procurador
Geral da Repblica.
3) A origem contratual ou convencional do Estado admitida,
entre outros, por
a) Rousseau, na obra GOVERNO REPRESENTATIVO.
b) Grocio, na obra DISCURSO SOBRE O MTODO.
c) Marx, na obra O CAPITAL.
d) Locke, na obra SEGUNDO TRATADO DO GOVERNO CIVIL.
4) So rgos da Justia Federal:
a) TRF e Juiz Federal.
b) TRF, Juiz Federal e STJ.
c) STF, TST, TRF e TJ.
d) STF, STJ, TRE e Juiz Federal.
5) A idade mnima, varivel segundo o cargo eletivo, uma das
condies de elegibilidade. Essa condio deve estar atendida
na data do certame eleitoral, segundo entendeu o Tribunal
Superior Eleitoral. Todavia, para a Lei no 9.504, que estabelece
normas para as eleies, esse limite o dia
a) do alistamento eleitoral.
b) do registro da candidatura.
c) da diplomao.
d) da posse.
6) O princpio da separao de poderes adotado pela Carta de
88, que no pode ser abolido por reforma constitucional,
caracteriza-se especialmente pelo(a)
a) independncia e harmonia entre os poderes Legislativo,
Executivo e Judicirio;
b) eletividade e temporariedade do Chefe de Estado;
c) repartio territorial do poder poltico entre a Unio, os
Estados e o Distrito Federal, e os Municpios;
d) poder do Supremo Tri bunal Federal de decl arar a
constitucionalidade das leis;
7) H regras que, por sua matria, so constitucionais ainda
que no estejam contidas numa Constituio escrita; h,
tambm normas que, mesmo contidas numa Constituio
escri ta, ri gorosamente fal ando, no tm contedo
constitucional. Deste enunciado podemos deduzir que correta
a alternativa:
a) estas normas sem contedo constitucional so normas
inconstitucionais;
b) estas normas sem contedo constitucional so formalmente
constitucionais;
c) somente as normas materialmente constitucionais integram
a Constituio escrita;
d) as Constituies escritas, formais, no contm normas
materiais.
8) O CONTROLE JURISDICIONAL DE CONSTITUCIONALIDADE
NO BRASIL:
a) exercido apenas pelo Supremo Tribunal Federal, no
julgamento de aes diretas de inconstitucionalidade e dos
recursos extraordinrios, que tm efeitos erga omnes e
vinculante, respectivamente;
b) compete a quaisquer juizes ou tribunais do Pas, mediante o
denominado controle difuso e, mediante o controle concentrado,
aos Tribunais de Justia Estaduais e ao Supremo Tribunal
Federal;
c) realizado somente por aes diretas de inconstitucio-
nal i dade, aes decl aratri as de consti tuci onal i dade e
mandados de injuno;
d) compete exclusivamente ao Supremo Tribunal Federal e aos
Tribunais de Justia Estaduais, respectivamente, mediante
aes diretas de inconstitucionalidade de leis e atos normativos
federais e estaduais, e ainda municipais.
9) Assinale a alternativa na qual figuram objetivos da Repblica
Federativa do Brasil, considerados como fundamentais pelo
texto constitucional.
a) A erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo
das desigualdades sociais e regionais.
b) A prevalncia dos direitos humanos e o repdio ao terrorismo.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
72
c) A defesa da paz e a construo de uma sociedade livre, justa
e solidria.
d) A prevalncia dos direitos humanos e dos valores sociais do
trabalho.
10) De acordo com o texto da Constituio de 1988, a
estabilidade dos servidores
pblicos:
a) foi extinta com a Emenda Constitucional n 19/1998.
b) exige avaliao especial de desempenho por comisso
instituda para essa
finalidade.
c) pode ser perdida em virtude de sentena judicial recorrvel.
d) amparada, tambm, para cargos em comisso.
GABARITO:
01) A 02) C 03) D 04) A 05) D
06) A 07) B 08) B 09) A 10) B
1) Assinale a opo correta.
a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez
que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade
em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a
controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da
Corte.
b) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle
incidental ou abstrato de normas.
c) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma
lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de
Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem
observncia da chamada reserva de plenrio.
d) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei
inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o
referido ato de suspenso.
2) Uma das alternativas est correta. Assinale-a:
a) A deciso do Supremo Tribunal Federal,que declara a
inconstitucionalidade de uma lei, por via de ao direta, ao
transitar em julgado, opera efeitos erga omnes e ex nunc;
b) O Supremo Tribunal Federal competente para julgar ao
direta de inconstitucionalidade de leis federais, estaduais e
municipais;
c) Todos os direitos fundamentais tm aplicao imediata, mas
nem todos tm eficcia plena;
d) O mbito da Medida Provisria igual ao da Lei Delegada,
mas para a segunda, exige-se ainda os requisitos da relevncia
e da urgncia;
3) Como se entende uma Lei anterior Constituio e com ela
incompatvel?
a) Revogada;
b) Inconstitucional;
c) Vigora at que outra lei disponha sobre o assunto;
d) Ineficaz;
4) A Constituio Federal de 1988 permite que ela seja
emendada, quando:
a) a emenda versar sobre abolio da forma federativa;
b) a emenda for proposta pelo Supremo Tribunal Federal;
c) estiver vigente interveno federal em Estado;
d) a emenda for proposta por dois teros das Assemblias
Legislativas dos Estados.
5) Assinale a alternativa correta:
a) Destitui-se o Procurador-Geral da Repblica por iniciativa do
Presidente da Repblica, ad-eferrendum da maioria absoluta
do Congresso Nacional.
b) Em quaisquer casos de exigibilidade de afastamento do
servidor pblico, para exerccio de mandato eletivo, inexistir
exceo na contagem de seu tempo de servio para todos os
efeitos legais.
c) Atos de improbidade administrativa, embora desimportando
em suspenso de direitos polticos, impem o perdimento da
funo publica.
d) Nenhuma das alternativas supra apresenta absoluta
correo.
6) A ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo
estadual e municipal em face da Constituio Estadual ser
intentada perante
a) o Tribunal de Justia, em quaisquer casos.
b) o Superior Tribunal de Justia, quando envolver conflito de
jurisdio.
c) o Tribunal Regional Eleitoral, quando envolver matria
eleitoral.
d) o Supremo Tribunal Federal.
7) Assinale a alternativa correta.
Ao tratar das funes essenciais Justia, estabelece a
Constituio Federal, com relao ao Ministrio Pblico, que:
a) i ncumbe-l he a defesa da ordem j urdi ca, do regi me
democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis.
b) a independncia funcional um dos seus princpios
institucionais.
c) a elaborao de sua proposta oramentria est excluda
dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
d) uma de suas funes institucionais, exercer o controle
interno da atividade policial.
8) Brasileiro naturalizado pode ser:
a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Capito do Exrcito Brasileiro.
d) Secretrio da carreira diplomtica.
9) Sobre o Poder Legislativo, assinale a nica opo correta.
a) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional aprovar,
previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com
rea superior a dois mil e quinhentos hectares.
b) Compete ao Congresso Nacional, com sano do Presidente
da Repblica, fixar, por lei de iniciativa do Presidente da
Repblica, os limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
c) Os Deputados e Senadores, desde a posse, sero
submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.
d) O Senador no perder o mandato se for licenciado pela
respectiva Casa por motivo de doena, desde que o afastamento
no ultrapasse cento e oitenta dias por sesso legislativa.
10) Sobre direitos e garantias fundamentais, marque a nica
opo correta.
a) vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito para
cargo de representao sindical a partir de sua eleio at um
ano aps o final do mandato.
b) No considerado brasileiro nato o nascido na Repblica
Federativa do Brasil, filho de um estrangeiro, a servio de seu
pas no Brasil, com uma brasileira.
c) A Constituio atribui aos portugueses com residncia
permanente no Brasil os mesmos direitos inerentes ao
brasileiro.
d) A inelegibilidade reflexa no se aplica quele que j detentor
de mandato eletivo e candidato reeleio.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04) D 05) D
06) A 07) B 08) A 09) A 10) D
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
73
1) Assinale a opo correta.
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle
de constitucionalidade.
b) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite
que o Supremo Tribunal Federal expea, provisoriamente, a
norma que o legislador deixou de editar.
c) A Constituio autoriza expressamente que o constituinte
estadual institua, no seu mbito, a ao direta por omisso.
d) Nos termos da Constituio, o hbeas data destina-se
exclusivamente defesa dos direitos de eventual atingido em
face de entidades estatais.
2) Relativamente s clusulas ptreas (Artigo 60, 4 da
Constituio da Repblica), correto afirmar que:
a) podem ser emendadas desde que sejam respeitadas as
limitaes formais e circunstanciais ao poder de reforma;
b) so de eficcia absoluta pois possuem efeito imediato e no
podem ser emendadas;
c) so de eficcia plena porque possuem efeito imediato e, em
tese, podem vir a ser emendadas;
d) so de eficcia redutvel, ou seja, possuem efeito imediato
mas o seu alcance pode vir a ser limitado ou reduzido pela
legislao regulamentadora;
3) Ainda sobre as garantias processuais estabelecidas pela
Constituio Federal de 1988, examine as afirmaes abaixo:
I - A assistncia jurdica integral compreende a consulta e a
orientao extrajudiciais, representao em juzo e gratuidade
do respectivo processo. A assistncia judiciria, ou seja, o
servio pblico organizado, consistente na defesa em juzo do
assistido, deve ser oferecida pelo Estado, no podendo ser
desempenhada por entidades no estatais, conveniadas ou
no com o Poder Pblico;
II - Para o processo penal, o contraditrio tem de ser efetivo,
real, substancial, implicando em defesa tcnica substancial do
ru, ainda que revel, para que se tenha por obedecido o
mandamento constitucional. Para isso, a norma completada
pelo dispositivo do Cdigo de Processo Penal, que manda seja
dado defensor ao ru quando o juiz o considerar indefeso.
III - A inovao da Constituio Federal de 1988 em relao ao
contraditrio foi profunda porque fez com que o princpio
al canasse expressamente os processos ci vi l , penal e
administrativo. Na Constituio Federal de 1969, havia previso
expressa da garantia do contraditrio somente para o processo
penal, inobstante houvesse manifestao da doutrina no sentido
de que aquele princpio se aplicava tambm ao processo civil e
ao processo administrativo.
Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas:
a) I, II e III;
b) I e II;
c) I e III;
d) II e III.
4) Diz-se que a Constituio:
a) flexvel quando a sua modificao pode ser realizada pelo
mesmo processo uti l i zado para a el aborao das l ei s
ordinrias.
b) rgida quando contempla, apenas, normas que disponham
sobre a estrutura do Poder, os direitos e garantias fundamentais
e a ordem econmica e social.
c) semi-rgida quando possui uma parte flexvel e outra rgida,
facultada a alterao de ambas atravs de processo no
qualificado de reforma.
d) dogmtica, sinnimo de costumeira, quando, resultante de
lenta formao histrica, cristaliza tradies e fatos scio-
polticos como normas fundamentais do estado.
5) NAS RELAES ENTRE A UNIO FEDERAL E OS ESTADOS,
SEGUNDO A CONSTITUIO:
I - compete privativamente ao Senado da Repblica autorizar
operaes externas de natureza financeira de interesse dos
Estados, dispor sobre limites globais e condies para as
operaes de crdito externo dos mesmos e ainda estabelecer
limites globais e condies para o montante das respectivas
dvidas mobilirias;
II - poder a Unio Federal intervir em determinado Estado para
reorganizar as respectivas finanas se este suspender o
pagamento da dvi da fundada por mai s de doi s anos
consecutivos, salvo motivo de fora maior;
III - a Unio Federal poder condicionar a entrega aos Estados
das parcelas das receitas tributrias federais que lhes so
devidas, inclusive cotas do fundo de participao, ao pagamento
de seus crditos, inclusive de suas autarquias. Analisando-se
as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) apenas as de nmeros II e III esto corretas;
b) somente esto corretas as de nmeros I e II;
c) todas esto corretas;
d) todas esto erradas.
6) I - i nvi ol vel o si gi l o da correspondnci a e das
comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes
telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de
investigao criminal e instruo processual penal.
II - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em
caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de
comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.
III - No ser concedida a extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio, salvo mediante previso em tratado
internacional que especifique a vedao da pena de morte.
IV - A interveno da Unio nos Estados e no Distrito Federal,
para a garantia do livre exerccio de qualquer dos Poderes,
depender de solicitao do Poder Legislativo ou Poder
Executivo coacto ou impedido, ou de requisio do Supremo
Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder
Judicirio.
V - A Constituio Federal cometeu aos Estados a instituio de
representao de inconstitucionalidade de leis ou atos
normativos estaduais ou municipais em face da Constituio
Estadual, sem qualquer vedao.
a) somente a II, III e V esto corretas
b) somente a I, III e V esto corretas
c) somente a I, II e IV esto corretas
d) somente a II, III e IV esto corretas
7) O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei:
a) no pode ser parcial;
b) apreciado pelo Congresso Nacional em sesso conjunta;
c) pode ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos
Deputados e Senadores, em sesso aberta;
d) deve ser comunicado ao Presidente da Cmara, dentro de
48 horas, com os motivos do veto.
8) Qual a afirmao certa:
a) cargo privativo de brasileiro nato, o de Presidente do Senado
Federal;
b) cargo privativo de brasileiro nato, o de senador da Repblica;
c) cargo privativo de brasileiro nato, o de deputado federal;
d) cargo privativo de brasileiro nato, o de Governador de Estado.
9) Acrdo unnime de tribunal de justia estadual, julgando
apelao, entendeu admissvel a ao de nunciao de obra
nova - divergindo, no ponto, de deciso de outros tribunais - e,
para j ul g-l a procedente, decl arou i nci dental mente a
constitucionalidade de lei municipal, contestada perante a
Constituio da Repblica. Nesse caso, para impugnar ambos
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
74
os fundamentos da deciso local, deve a parte vencida
a) interpor recurso especial para o STF, atacando os dois
fundamentos da deciso recorrida, e, caso no provido, interpor
recurso extraordi nri o para o STF, restri to questo
constitucional.
b) i nterpor excl usi vamente recurso especi al acerca do
cabimento da ao de nunciao de obra nova e, se necessrio,
propor ao resci sri a contra a decl arao de
constitucionalidade da lei local, que, tomada por unanimidade,
no comporta recurso extraordinrio.
c) interpor simultaneamente o recurso especial - por divergncia
jurisprudencial sobre o cabimento da ao - e o recurso
extraordinrio - por haver o tribunal a quo julgado vlida lei local
contestada em face da Constituio da Repblica.
d) propor, primeiro, o recurso extraordinrio, pois a questo
constitucional prejudicial, e, se no provido, interpor o especial
para solver a questo infraconstitucional.
10) O chamado quinto constitucional significa:
a) A necessidade da assinatura de 1/5 dos cidados brasileiros,
para propor projeto de lei no Congresso Nacional;
b) A participao assegurada ao Ministrio Pblico e aos
Advogados nos Tribunais Estaduais, no Distrito Federal, dos
Territrios e Tribunais Regionais Federais;
c) O quorum necessrio para aprovao dos projetos de Emenda
Constitucional;
d) Os honorrios mximos que o advogado poder cobrar em
qualquer tipo de ao.
GABARITO:
01) A 02) B 03) D 04) A 05) C
06) C 07) B 08) A 09) C 10) B
1) Assinale a alternativa correta:
Insere-se no mecanismo de freios e contrapesos dos poderes:
a) o poder regulamentar;
b) a repartio de competncias;
c) a separao de poderes;
d) editar medidas provisrias.
2) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser
regulada
a) pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos
brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei
pessoal do de cujus.
b) pela lei brasileira, se sucesso concorrerem filhos
brasileiros.
c) pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou
filhos brasileiros.
d) pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja
mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros.
3) O ABORTO REALIZADO QUANDO A GRAVIDEZ RESULTA DE
ESTUPRO RECEBE O NOME DE;
a) sentimental.
b) profiltico.
c) necessrio.
d) jurdico.
4) parte legtima para intentar a Ao Popular:
a) as lideranas do Congresso Nacional enquanto rgo;
b) qualquer cidado;
c) pessoa jurdica de direito pblico e direito privado;
d) somente os advogados.
5) De acordo com a atual Constituio Federal, aponte a
alternativa INCORRETA:
a) uma emenda constitucional dever ser promulgada pelas
Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal;
b) uma emenda constitucional, se aprovada, ser promulgada
pelo Congresso Nacional;
c) no est prevista a emenda constitucional;
d) a emenda constitucional ser discutida em cada Casa do
Congresso Naci onal , em doi s turnos, consi derando-se
aprovada se obtiver, em ambas, trs quintos dos votos dos
respectivos membros.
6) No constitucionalismo brasileiro, vrias foram as inovaes
introduzidas em cada nova Constituio. Dentre tais inovaes
apontem-se, exemplificativamente, o rompimento com o
tradicional bicameralismo federativo, a exigncia do quorum de
maioria absoluta para a declarao de inconstitucionalidade
pelos tribunais, a suspenso, pelo Senado, de lei declarada
inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal e um rol
expresso de direitos dos trabalhadores. Trata-se, no caso, de
inovaes introduzidas pela Constituio de
a) 24/02/1891.
b) 16/07/1934.
c) 18/09/1946.
d) 10/11/1937.
7) A Carta Poltica brasileira dispe, de modo especfico, sobre
garantias e direitos individuais, pertencentes a uma categoria
de clusula constitucional denominada ptrea.
So direitos e garantias individuais:
a) Habeas corpus, mandado de segurana, irredutibilidade
salarial, direito sade.
b) Liberdade de manifestao de pensamento, direito de
petio, direito de herana, devido processo legal, direito de
associao sindical.
c) Direito ao contraditrio, inviolabilidade de domiclio sem a
tutela judicial, direito de propriedade, direito propriedade
intelectual.
d) Liberdade religiosa, inviolabilidade das comunicaes
telefnicas, direito de greve, habeas data.
8) Assinale a opo correta.
a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos
e interesses das populaes indgenas.
b) O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado para o cargo
para um mandato de doi s anos, admi ti da apenas uma
reconduo.
c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos
do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria
jurdica de entidades pblicas.
d) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo
aps a aprovao do Senado Federal.
9) O direito de propriedade goza de garantia constitucional. A
autoridade competente, porm, no caso de iminente perigo
pblico, poder usar de propriedade particular,
a) se tiver autorizao do proprietrio, que dever ser indenizado
antecipadamente.
b) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver
dano em decorrncia do uso.
c) com ou sem autorizao do proprietrio, que no ter direito
a indenizao alguma, dada a funo social que a propriedade
deve observar.
d) desde que a desaproprie, pagando ao proprietrio prvia e
justa indenizao em dinheiro.
10) Marque a opo incorreta.
a) A interveno federal pode ser decretada quando ocorrer a
violao das clusulas ptreas.
b) H previso expressa na constituio de interveno da Unio
em Municpio.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
75
c) A no aplicao do mnimo exigido pela Constituio na rea
de sade d ensejo a interveno federal.
d) H previso constitucional de interveno estadual em
Municpios.
GABARITO:
01) C 02) A 03) A 04) B 05) C
06) B 07) C 08) A 09) B 10) A
1) Assinale a alternativa incorreta.
a) A Constituio Federal permite o trabalho do maior de 12
anos, desde que garantidos os seus direitos previdencirios e
trabalhistas.
b) Os direitos e deveres referentes sociedade conjugal so
exercidos igualmente pelo homem e pela mulher.
c) Os filhos havidos ou no, da relao de casamento, possuem
os mesmos direitos.
d) O casamento religioso tem efeito civil.
2) Ilha fluvial que no se encontre em zona limtrofe com outro
pas, mas em rio que divide dois Estados-membros,
a) bem de propriedade privada.
b) considerada terra devoluta.
c) bem pblico de propriedade dos dois Estados-membros.
d) bem pblico de propriedade da Unio.
3) A imunidade parlamentar:
a) irrenuncivel;
b) tem natureza formal e material, na exclusiva hiptese de
crimes contra a honra;
c) tem natureza formal e material, sendo que esta diz respeito
i mpossi bi l i dade do parl amentar ser processado sem
autorizao do Senado;
d) quando material alcana os atos cometidos fora do exerccio
do mandato.
4) Assinale a assertiva correta.
a) Ao Poder Pblico incumbe, na forma da lei, diretamente ou
sob regime de autorizao, a prestao de servios pblicos.
b) empresa brasileira de capital nacional, assim definida como
aquela constituda sob as leis brasileiras e que tenha sua sede
e administrao no Pas, poder ser concedido tratamento
favorecido.
c) A lei, sem prejuzo da responsabilidade individual dos
dirigentes da pessoa jurdica, estabelecer a responsabilidade
desta, sujeitando-a s punies compatveis com sua natureza,
nos atos praticados contra a ordem econmica e financeira e
contra a economia popular.
d) So isentas de taxas e contribuies federais, estaduais e
muni ci pai s as operaes de transfernci a de i mvei s
desapropriados para fins de reforma agrria.
5) Assinale a alternativa correta:
a) apenas aos reconhecidamente pobres, independentemente
do pagamento de taxas, assegurada a obteno de certides
em reparti es pbl i cas para defesa de di rei tos e
esclarecimentos de situaes de interesse pessoal;
b) indistintamente a todos assegurada a obteno de certido
em reparties pblicas e privadas para esclarecimentos de
interesse pessoal, independentemente do pagamento de taxas;
c) aos reconhecidamente carentes de recursos financeiros
apenas, independentemente do pagamento de taxas,
assegurado o direito de petio aos Poderes Pblicos em
defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder;
d) aos brasileiros natos e naturalizados, independentemente
do pagamento de taxas, em reparties pblicas apenas,
assegurada a obteno de certides para defesa de direitos e
esclarecimentos de situaes de interesse pessoal.
6) Na sucesso legtima, correto afirmar que
a) o cnjuge sobrevivente na constncia da sociedade conjugal
concorre na herana com o colaterais at o quarto grau.
b) os descendentes do herdeiro excludo por indignidade
tambm so excludos da sucesso.
c) o direito representao, na linha transversal, s se d em
favor dos filhos de irmo do falecido, quando concorrerem com
irmo deste.
d) o direito de representao se d na linha reta ascendente e
descendente.
7) O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico
subjetivo. Este dispositivo constitucional equivale a dizer que:
a) se trata de um direito subjetivo, algo muito pessoal, que
pode ser concedido ou no;
b) qualquer cidado tem o direito individual de receber ensino
obrigatrio e gratuito do Estado;
c) mesmo as escolas particulares sero instadas a oferecer
ensino gratuito, se invocada essa norma;
d) a autoridade competente julgar, caso a caso, a procedncia
da aplicao deste dispositivo.
8) A DECLARAO DE DIREITOS NA CONSTITUIO FEDERAL:
a) assegura, para maior eficincia no combate criminalidade,
especialmente nos casos de crimes de colarinho branco, a
utilizao, no processo, de provas obtidas por meios ilcitos;
b) estabelece a inviolabilidade das comunicaes telefnicas,
salvo, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei
estabelecer, para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal;
c) garante a liberdade de imprensa e a livre manifestao do
pensamento, admitido o anonimato e vedada a censura
ideolgica e poltica, mas no a artstica;
d) assegura a plena liberdade de reunio ou de associao,
sendo vedada qualquer interferncia estatal em sua realizao
ou no seu funcionamento, mesmo se organizada ou instituda
para fins ilcitos.
9) Assinale a alternativa correta:
a) Compete privativamente ao Congresso Nacional processar
e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos
crimes de responsabilidade.
b) Compete exclusivamente ao Estado instituir o imposto de
transmisso causa mortis e ao municpio o imposto de
transmisso de imveis e de direitos sobre imveis inter vivos.
c) Constitui crime de responsabilidade do Prefeito Municipal
no enviar para a Cmara Municipal o repasse da respectiva
verba oramentria at o dia 20 de cada ms, ou envi-lo a
menor em relao proporo fixada na Lei Oramentria.
d) O senadores so escolhidos pelo voto proporcional e os
deputados pelo voto majoritrio.
10) Dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico,
podemos citar:
I. a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos
necessitados.
II. a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes
indgenas.
III. a promoo, com exclusividade, da ao civil pblica para a
proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de
outros interesses.
IV. exercer o controle externo da atividade policial, na forma de
lei complementar.
So corretos APENAS os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
76
GABARITO:
01) A 02) D 03) A 04) C 05) D
06) C 07) B 08) B 09) C 10) D
1) A porcentagem mnima da receita resultante de impostos,
compreendida a proveniente de transferncias, tal como
especificada pela Constituio Federal, que dever ser aplicada
anualmente na manuteno e desenvolvimento do ensino, pela
Unio, pelos Estados e pelos Municpios , respectivamente,
de
a) 25%, 30% e 30%.
b) 20%, 30% e 35%.
c) 20%, 25% e 30%.
d) 18%, 25% e 25%.
2) A interveno federal nos Estados:
a) efetiva-se mediante decreto do Presidente da Repblica, mas
depende, sempre, de prvia autorizao do Congresso
Nacional;
b) quando destinada observncia dos chamadosprincpios
constitucionais sensveis, depende do provimento pelo
Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurado-
Geral da Repblica;
c) sempre decretada por lei, de iniciativa privada do Presidente
da Repblica, depois de provido pelo STF, a representao do
Procurador-Geral da Repblica;
d) importa em destituio do Governador e, uma vez decretada,
perdura at a eleio do outro;
3) De acordo com os mandamentos constitucionais, a lei
tributria deve preencher os requisitos da estrita legalidade, da
tipicidade fechada e da reserva absoluta de lei formal. Com
base no segundo desses requisitos, posso afirmar que:
a) a compostura do tipo tributrio veda quaisquer variaes no
fato imponvel
b) o tipo tributrio exige que os fatos imponveis ocorram em
lugares diferentes
c) a descrio normativa do tipo compreende o lanamento
d) o tipo tributrio deve ser descrito com tal rigor que torna o fato
imponvel distinto de qualquer outro
4) So modificaes introduzidas pela Emenda Constitucional
n 19 de 4 de junho de 1998, que contm a chamada reforma
administrativa, exceto:
a) abolio do instituto da estabilidade do servidor pblico;
b) a alterao do prazo do estgio probatrio;
c) a extenso da acessibilidade a cargos, empregos e funes
pblicas ao estrangeiro, na forma da lei;
d) a extino do direito de remunerao integral durante o
perodo de disponibilidade do servidor.
5) Projeto de Lei complementar, de iniciativa de Deputado
Federal, disciplinando o exerccio de direitos constitucionais,
aprovado por mai ori a si mpl es em ambas as Casas do
Congresso Naci onal e sanci onado pel o Presi dente da
Repbl i ca. Do ngul o do processo l egi sl ati vo, a l ei
complementar em que se converteu o projeto
a) formalmente inconstitucional por usurpao de iniciativa
exclusiva do Presidente da Repblica.
b) materialmente constitucional porque a sano presidencial
convalida o vcio de iniciativa.
c) formalmente inconstitucional por inobservncia do quorum
previsto na Constituio para aprovao de lei complementar.
d) materialmente inconstitucional porque disciplina matria que
a Constituio reserva de modo expresso lei ordinria.
6) (so) gratuita(s), segundo a Constituio Federal, a(s)
seguinte(s) ao(es):
a) mandado de segurana;
b) mandado de segurana e mandado de injuno;
c) habeas corpus;
d) habeas corpus e habeas data.
7) privativo de brasileiro nato o cargo de
a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Procurador-Geral da Repblica.
d) Ministro de Estado da Justia.
8) Em relao aos Estados, a Constituio da Repblica prev
que
a) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-
se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou
Territrios Federais, bastando apenas a aprovao de Emenda
Constitucional.
b) podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-
se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou
Territrios Federais, mediante aprovao da populao
diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso
Nacional, por lei
complementar.
c) no podem i ncorporar-se entre si , subdi vi di r-se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos
Estados ou Territrios Federais, ante a unio indissolvel
estabelecida no art. 1o. da Carta Magna.
d) no podem i ncorporar-se entre si , subdi vi di r-se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos
Estados ou Territrios Federais, ainda que atravs de Emenda
Constitucional, porque a organizao poltico-administrativa
uma clusula ptrea.
9) Considere as proposies abaixo:
I. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa
do Presi dente da Repbl i ca, dever ser precedi da de
autorizao da maioria absoluta do Senado Federal.
II. funo institucional do Ministrio Pblico, dentre outras, a
representao judicial e a consultoria de entidades pblicas.
III. O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado pelo
Presidente da Repblica, dentre integrantes da carreira, aps
a aprovao de seu nome pela maioria simples dos membros
da Cmara dos Deputados.
IV.So vedaes dirigidas aos membros do Ministrio Pblico,
dentre outras, participar de sociedade comercial, na forma da
lei, e exercer atividade poltico-partidria, salvo as excees
legais.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
10) A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada
em cada Casa do Congresso Nacional, em __________,
considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, __________
dos votos dos respectivos membros.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
acima.
a) um turno; um quinto.
b) um turno; dois quintos.
c) dois turnos; dois quintos.
d) dois turnos; trs quintos.
GABARITO:
01) D 02) B 03) D 04) A 05) C
06) D 07) B 08) B 09) C 10) D
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
77
1) O tema da interpretao constitucional apresenta diversos
desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale
a opo que consigna afirmao correta.
a) Pelo princpio da interpretao conforme a Constituio, o
aplicador evita declarar inconstitucional uma norma, buscando
um sentido teleolgico do preceito que o compatibilize com a
Constituio, sendo irrelevante para esse esforo o sentido
literal da norma.
b) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao,
numa sociedade democrtica, determina que se d sempre
prevalncia aos bens protegidos como direitos fundamentais
em caso de confl i to com outros bens tambm
constitucionalmente protegidos.
c) Segundo o princpio da fora normativa da Constituio, os
cri tri os i nterpretati vos tel eol gi co e hi stri co devem
invariavelmente preponderar sobre o sistemtico e o gramatical,
quando se tratar de interpretar e aplicar a norma constitucional.
d) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas
constitucionais devem ser consideradas, no isoladamente,
mas como preceitos integrados num sistema interno unitrio
de regras e princpios.
2) Assinale a opo correta.
a) A lei anterior Constituio em vigor, que com ela no se
compatibiliza materialmente, considerada revogada por esta.
b) Somente o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de
inconstitucionalidade, pode resolver controvrsia sobre a
continuidade da vigncia, no atual regime constitucional, de lei
ordinria anterior Constituio de 1988.
c) Os Estados-membros podem efetuar o controle abstrato de
leis estaduais e municipais em face da Constituio Federal,
por meio de representao de inconstitucionalidade.
d) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo
Supremo Tri bunal Federal , em uma ao di reta de
inconstitucionalidade, somente produzir eficcia contra todos
depois de suspensa a execuo da lei pelo Senado Federal.
3) O TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO CONSIDERADO PELA
CONSTITUIO FEDERAL COMO SENDO:
a) Parte integrante do Poder Executivo.
b) rgo auxiliar do Congresso Nacional no que se refere ao
controle externo.
c) rgo do Poder Judicirio, j que Tribunal.
d) Vinculado diretamente ao Ministrio da Economia, Fazenda
e Planejamento fiscalizando contas.
4) So funes essenciais Justia:
a) o Ministrio Pblico Federal e Estadual;
b) o Ministrio Pblico, a Advocacia-Geral da Unio, a Advocacia
e a Defensoria Pblica;
c) o Ministrio Pblico, a Magistratura, a Defensoria Pblica e a
Advocacia-Geral da Unio;
d) a Defensoria Pblica, as Procuradorias dos Estados e da
Justia e a Advocacia-Geral da Unio.
5) Fala-se em direitos fundamentais sujeitos reserva de lei
restritiva, quando
I. nos preceitos constitucionais a eles referidos se prev
expressamente a possibilidade de sua limitao pela lei.
II. as normas legais editadas complementam, precisam ou
definem o contedo de proteo de um direito fundamental ou
atribuem-lhe uma disciplina jurdica.
III. remisso lei feita pelas normas constitucionais relativas a
direitos fundamentais compreende uma autorizao de
restrio.
IV. remisso lei feita pelas normas constitucionais relativas a
direitos fundamentais indica a necessidade de conformao
do direito previsto atravs de mediao legislativa.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas as alternativas I e IV esto corretas.
c) Apenas as alternativas II , III e IV esto corretas.
d) Apenas as alternativas II e IV esto corretas.
6) assinale a opo correta.
a) Todo ato baseado em lei afirmada inconstitucional pelo STF
em controle abstrato se torna, como conseqncia automtica
dessa deciso, tambm nulo e insuscetvel de produzir efeitos.
b) A concesso de medida cautelar em ao direta de
inconstitucionalidade no pode tornar aplicvel a legislao
anterior, que a lei, objeto da ao direta de inconstitucionalidade,
revogara expressamente, porquanto no se admi te a
repristinao entre ns.
c) Os tri bunai s de j usti a estaduai s no di spem de
competnci a para real i zar o control e abstrato de
constitucionalidade de leis municipais em face da Constituio
Federal.
d) O autor da ao direta de inconstitucionalidade perante o
STF no pode desistir da ao proposta, mas pode desistir de
pedido de medida cautelar, por entender que a suspenso da
lei no mais interessa ao bem pblico.
7) Segundo a Constituio Federal, o Brasil dar a extradio
de estrangeiro
condenado no exterior pela
prtica de crime
a) de opinio.
b) poltico.
c) de terrorismo, mediante uso de explosivos.
d) de homicdio a que foi imposta, definitivamente, a pena de
morte.
8) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta
e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida
pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo
sistema de controle interno de cada Poder. O controle externo
ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio e
dentre suas competncias encontra-se:
a) julgar as contas dos administradores e demais responsveis
por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta
e indireta, excludas as fundaes e sociedades institudas e
mantidas pelo poder pblico federal;
b) realizar, por iniciativa privativa do Congresso Nacional,
inspees e auditorias de natureza contbil, financeira,
oramentri a, operaci onal e patri moni al , nas uni dades
administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio;
c) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente
da Repblica, mediante parecer prvio, que dever ser
elaborado em trinta dias a contar de seu recebimento;
d) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais
de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta,
nos termos do tratado constitutivo;
9) Suponha que o Supremo Tribunal Federal tenha declarado a
inconstitucionalidade de uma lei federal, ao julgar um mandado
de segurana. Diante disso, assinale a opo correta.
a) Essa declarao de inconstitucionalidade, mesmo no tendo
eficcia erga omnes, apresenta efeito vinculante para todos os
rgos do Judicirio.
b) Se um juiz de primeira instncia julgar uma causa afirmando
vlida a lei, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal
para preservar a autoridade da sua deciso.
c) Caber Cmara dos Deputados suspender os efeitos da
lei, para que, ento, a deciso do Supremo Tribunal Federal
ostente efeitos erga omnes.
d) O rgo fracionrio do tribunal de segunda instncia,
deparando-se com a mesma argio de inconstitucionalidade
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
78
do di pl oma, no dever susci tar o i nci dente de
inconstitucionalidade, mas dever simplesmente aplicar a
deciso de inconstitucionalidade proferida pelo Supremo
Tribunal Federal.
10) Sobre as atribuies constitucionais dos Municpios na
promoo da educao, INCORRETO afirmar que:
a) os Municpios atuaro prioritariamente no ensino fundamental
e na educao infantil, ficando a cargo dos Estados e do Distrito
Federal a atuao prioritria no ensino fundamental e mdio.
b) nos 10 pri mei ros anos da promul gao da Emenda
Constitucional no 14, de 1996, os Municpios destinaro no
menos de 60% dos recursos vinculados educao na
manuteno e desenvolvimento do ensino fundamental.
c) na organizao de seus sistemas de ensino, os Municpios
definiro formas de colaborao com os Estados, de modo a
assegurar a universalizao do ensino obrigatrio.
d) vedada a destinao de recursos a bolsas de estudo para
o ensino fundamental, na medida em que o Poder Pblico
municipal est obrigado a investir, prioritariamente, na expanso
de sua rede.
GABARITO:
01) D 02) A 03) B 04) B 05) A
06) C 07) C 08) D 09) D 10) D
1) O imposto previsto no art. 155, II, da Constituio (ICMS) no
incidir:
a) sobre o ouro, em nenhuma hiptese, inclusive quando
definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial.
b) sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo,
inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados.
c) sobre operaes que destinam energia eltrica a outros
Estados, inclusive no perodo de racionamento.
d) sobre operaes que destinem ao exterior produtos
industrializados, excludos os semi-elaborados definidos em
lei complementar.
2) Assinale a opo correta.
a) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida
arbitrria h de ser estabelecida em lei ordinria.
b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical,
representativa de categoria profissional ou econmica, na
mesma base territorial.
c) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do
trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio.
d) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos
sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
3) No mbito do Ministrio Pblico de So Paulo, em face da
legislao vigente, compete privativamente ao Procurador-Geral
de Justia:
a) aplicar sanes disciplinares aos membros do Ministrio
Pblico
b) ser ouvido nos incidentes de uniformizao de jurisprudncia
c) oficiar nas argies de inconstitucionalidade de lei ou de
fato normativo do Poder Pblico nos julgamentos dos Tribunais
d) propor ao direta de inconstitucionalidade de lei municipal
em face da Constituio Federal
4) 1. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil contm
diversos princpios qualificados como metajurdicos, ou seja,
consubstanciando-se apenas em objetivos a serem alcanados
pelo Estado, so desprovidos de juridicidade plena, no tendo,
por isso, fora cogente.
2. Partindo-se da premissa segundo a qual a lei posterior revoga
a anterior, uma vez declarada a inconstitucionalidade da lei
revogadora ocorre o fenmeno da repristinao da lei revogada.
3. No sistema brasileiro, depois de promulgada uma nova
Constituio, fica inteiramente revogada a anterior, sendo
i ndi ferente o fato de suas normas guardarem ou no
compati bi l i dade entre si . Contudo, pel o fenmeno da
desconstitucionalizao das normas constitucionais, os
preceitos do regramento constitucional substitudo podem
persistir vigendo com carter de leis ordinrias, desde que haja
previso expressa nesse sentido na Carta que passa a vigorar.
4. Para que uma Constituio possa ser qualificada como
rgida, alm de ser necessrio estar nela previsto que sua
modificao deve observar uma forma diversa, mais solene e
com quorum di ferenci ado, rel ati vamente s l ei s
infraconstitucionais, imprescindvel tambm contenha ela as
denominadas clusulas ptreas, pois so estas que, em ltima
anlise, conferem-lhe a caracterstica de rigidez e imutabilidade.
5. Nos termos do art. 5, 1, da vigente Constituio da
Repblica, as normas definidoras dos direitos e garantias
fundamentais tm aplicao imediata. Isto significa que a
eventual ausncia de lei integradora, quando no inviabilize
integralmente a aplicao do preceito constitucional, no
empecilho sua concretizao pelo Poder Judicirio.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 CERTA;
5) Sero processadas e julgadas na Justia Estadual, no foro
do domiclio do segurado ou beneficirio, as causas em que for
parte Autarquia Federal:
a) sempre que a Comarca no seja sede de Vara Federal;
b) quando no houver Vara Federal no Estado de domiclio do
segurado;
c) somente quando a Autarquia tiver agncia na mesma
Comarca de domiclio do segurado;
d) sempre que a Comarca no seja sede de Vara Federal e
dispuser de Vara Privativa de Feitos das Fazendas Pblicas.
6) Assinale a opo correta.
a) As emendas Constituio tm status hierrquico inferior s
normas estabelecidas
diretamente pelo poder constituinte originrio.
b) Leis complementares tm o mesmo status hierrquico das
emendas Constituio.
c) As medidas provisrias tm o mesmo status hierrquico das
leis ordinrias.
d) O decreto regulamentar do Presidente da Repblica tem o
mesmo status hierrquico
da lei ordinria.
7) Relativamente ordem social, disciplinada na Constituio
da Repblica, assinale a opo incorreta.
a) A Unio investida de competncia para instituir contribuio
social no prevista na Constituio, mas dever faz-lo mediante
lei complementar. Ademais, a contribuio novel no poder ter
por base de clculo o lucro, a receita ou o faturamento das
empresas.
b) O texto constitucional estabelece a inimputabilidade penal
dos menores de 18 anos e a imprescritibilidade dos direitos
dos ndios sobre as terras imprescindveis preservao dos
recursos ambientais necessrios aos seu bem-estar.
c) Considerando que um indivduo tenha-se naturalizado
brasileiro em 1989, a Constituio no veda que ele seja
proprietrio de empresa jornalstica e de radiofuso sonora e
de sons e imagens.
d) A Constituio probe a destinao de recursos pblicos a
instituies privadas de ensino de natureza confessional.
8) Examine as proposies abaixo e responda:
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
79
I. O livre exerccio de qualquer atividade econmica um princpio
geral da ordem econmica e no pode sofrer restrio nem
limitao por parte da lei ordinria.
II. O sistema financeiro nacional ser regulado, segundo a
Constituio, por uma lei complementar geral que dispor,
inclusive, sobre a participao do capital estrangeiro nas
instituies que o integram.
III. Em face do princpio da livre iniciativa, toda e qualquer pessoa,
fsica ou jurdica, pblica ou privada, tem ampla autonomia para
o exerccio de atividades econmicas, desde que a sua atuao
esteja voltada ao bem-estar social.
IV. A Constituio Federal fixa expressamente os valores de
sessenta salrios mnimos para Unio, quarenta salrios
mnimos para os Estados e Distrito Federal e trinta salrios
mnimos para os municpios, como valores mnimos que devem
ser observados para a cobrana da dvida de pequeno valor
sem necessidade de expedio de precatrio.
a) H apenas uma proposio verdadeira.
b) Todas as proposies so falsas.
c) H apenas trs proposies verdadeiras.
d) Todas as proposies so verdadeiras.
9) Sobre organizao e competncias da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, marque a nica opo correta.
a) O subsdio dos Vereadores, fixado por ato da Cmara
Municipal, nos termos da Constituio Federal, s entrar em
vigncia no ano seguinte ao da publicao do ato, observados
os critrios estabelecidos na respectiva Lei Orgnica e os limites
mximos estabelecidos no texto constitucional.
b) A eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito de um municpio s
ter segundo turno se, si mul taneamente, nenhum dos
candidatos obtiver a maioria absoluta dos votos vlidos e o
municpio tiver mais de duzentos mil habitantes.
c) Para fins de verificao da adequao do total da despesa do
Poder Legislativo municipal com o limite estabelecido no texto
constitucional, os gastos com os subsdios dos Vereadores
devem ser includos no valor total da despesa e os gastos com
inativos, excludos.
d) Os prefeitos sero julgados, em razo de ilcitos penais e
cveis, pelo Tribunal de Justia do Estado.
10) Sobre Poder Constituinte; Emenda, Reforma e Reviso
Constitucional; e Princpios Fundamentais, na Constituio
Federal de 1988, assinale a nica opo correta.
a) O poder constituinte derivado, no caso brasileiro, possui como
uma das suas limitaes a impossibilidade de promoo de
alterao da titularidade do poder constituinte originrio.
b) Embora seja objetivo do Estado brasileiro, a dignidade da
pessoa humana no se inclui entre os fundamentos da
Repblica Federativa do Brasil.
c) No caso brasileiro, a titularidade da soberania, por expressa
previso constitucional, do Estado brasileiro.
d) Como conseqncia direta da adoo do princpio republicano
como um dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a
Constituio estabelece que a Repblica Federativa do Brasil
composta pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e
do Distrito Federal.
GABARITO:
01) A 02) D 03) B 04) B 05) A
06) C 07) D 08) B 09) C 10) A
1) Em matria tributria NO permitido Unio instituir
a) isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito
Federal ou dos municpios.
b) impostos sobre importao e exportao.
c) impostos sobre a propriedade territorial rural.
d) impostos sobre ttulos ou valores mobilirios.
2) Quando aos subsdios dos Vereadores correto afirmar:
a) Compete ao Prefeito Municipal, atendidos os requisitos
constitucionais. remeter projeto de lei Cmara Municipal
fixando os subsdios dos Vereadores.
b) A despesa total com a remunerao dos Vereadores no
poder ultrapassar o montante de 5% (cinco por cento) da
receita do Municpio.
c) O subsdio dos Vereadores fixado por lei municipal em
sentido estrito e no pode exceder a 75% (setenta e cinco por
cento) daquele estabelecido, em espcie, para os Deputados
Estaduais.
d) A Cmara Municipal possui ampla liberdade para fixar a
remunerao dos Vereadores, cabendo ao Prefeito Municipal,
atravs do veto, impedir a adotao de remunerao que
inviabilize o oramento do Municpio.
3) O chamado quinto constitucional significa:
a) a necessidade de assinatura de 1/5 dos cidados brasileiros,
para propor projeto de lei no Congresso Nacional;
b) a participao assegurada ao Ministrio Pblico e aos
Advogados nos Tribunais Estaduais, no Distrito Federal, nos
Territrios e Tribunais Regionais Federais;
c) o quorum necessrio para aprovao dos projetos de
Emenda Constitucional;
d) os honorrios mximos que o advogado poder cobrar em
qualquer tipo de ao.
4) A DELEGAO AO PRESIDENTE DA REPBLICA PARA A LEI
DELEGADA SE DAR SOB A FORMA DE:
a) Decreto legislativo.
b) Decreto presidencial.
c) Portaria ministerial.
d) Resoluo do Congresso Nacional.
5) Afirma-se que o Poder Legislativo brasileiro do tipo
bicameral-federativo, pois:
a) integrado exclusivamente por representantes dos Estados
e do Distrito Federal, que so entes federativos.
b) integrado por duas Casas Legislativas, uma delas
composta por representantes do povo brasileiro e a outra por
representantes dos Estados e do Distrito Federal.
c) integrado pela Cmara dos Deputados, composta por
representantes do povo brasileiro, e pelo Senado Federal,
composto por representantes dos Estados, dos Municpios e
do Distrito Federal.
d) a Unio e os Estados tm Poderes Legislativos prprios.
6) Quanto medida provisria, correto afirmar que:
a) vedada a edio de medida provisria sobre diretriz
oramentria
b) perde a sua eficcia no prazo de trinta dias de sua publicao,
se no for transformada em lei;
c) se esta no for apreciada em at sessenta dias contados de
sua publicao, entrar em regime de urgncia em cada uma
das Casas do Congresso Nacional;
d) vedada sua reedio, na mesma sesso legislativa, da
que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo;
7) Efeito vinculante e eficcia contra todos decorrem das
decises definitivas de mrito do STF:
a) nas aes diretas de inconstitucionalidade
b) nas causas referentes a tratado ou lei federal
c) nas aes declaratrias de constitucionalidade
d) na argio de descumprimento de lei fundamental
8) Quanto ao estado de defesa, correto afirmar que:
a) ser decretado em caso de declarao de estado de guerra
ou resposta a agresso armada estrangeira.
b) o tempo de sua durao no ser superior a quarenta e
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
80
cinco dias, podendo ser prorrogado, pelo perodo em que
persistirem as razes que justificaram a sua decretao.
c) o Presidente da Repblica, dentro de quarenta e oito horas,
submeter o ato com a respectiva justificao ao Senado
Federal, que decidir por maioria absoluta.
d) na sua vigncia vedada a incomunicabilidade do preso.
9) A homologao de sentenas estrangeiras e a concesso
de exequatur s cartas rogatrias competncia originria do:
a) Superior Tribunal de Justia.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Ministrio das Relaes Exteriores.
d) Tribunal Regional Federal.
10) Na questo, assinale a opo correta.
a) O indivduo no pode, em caso algum, invocar suas
convices polticas para se escusar a cumprir uma obrigao
legal a todos impostas, mas pode, para o mesmo fim, invocar
crena religiosa bem demonstrada, sem perder os seus direitos
de cidado.
b) Por ser a liberdade de expresso livre de censura, pacificou-
se o entendimento de que no se pode punir a opinio divulgada
que seja agressiva honra de terceiros.
c) Para a reparao do dano moral por ofensa intimidade e
privacidade exige-se a ocorrncia de ofensa reputao do
indivduo.
d) A sala alugada, mas no aberta ao pblico, em que o indivduo
exerce a sua profisso, mesmo que ali no resida, recebe a
proteo do direito constitucional da inviolabilidade de domiclio.
GABARITO:
01) A 02) B 03) B 04) D 05) B
06) D 07) C 08) D 09) A 10) D
1) Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar
a) os Governadores dos Estados, nos cri mes de
responsabilidade.
b) os Desembargadores, nos cri mes comuns e de
responsabilidade.
c) os membros dos Tribunais de Contas, apenas nos crimes
comuns.
d) os membros dos Ministrios Pblicos que oficiem perante
tribunais.
2) Assinale a alternativa verdadeira.:
a) Quando a Constituio Federal de 1988 estabelece que no
h crime sem lei anterior que o defina, a palavra lei empregada
em sentido amplo, abrangendo qualquer ato normativo, como,
por exemplo, a medida provisria, o decreto legislativo e a lei
delegada.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
contribuio social instituda por medida provisria somente
poder ser cobrada noventa dias aps a edio da primeira
medida, posteriormente reeditada.
c) Invade a competncia da Unio para legislar sobre processo
civil e contraria a norma do art. 100, da Constituio Federal de
1988, decreto estadual que dispe sobre o pagamento, em
ordem prioritria, dos crditos de natureza alimentar (diferena
de vencimentos, indenizaes por acidente do trabalho e
responsabilidade civil e outros de mesma espcie).
d) vlida lei estadual que autoriza a menores com 16 anos
completos o uso e a conduo de embarcaes, aeronaves e
veculos automotores, dependendo apenas da permisso do
Juizado da Infncia e da Adolescncia.
3) Quanto repartio das receitas tributrias, INCORRETO
afirmar que:
a) vedada a reteno ou qualquer restrio entrega e ao
emprego dos recursos aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios. Todavia, esta proibio no impede Unio e aos
Estados de condicionarem a entrega de recursos ao pagamento
de seus crditos, inclusive de suas autarquias.
b) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
divulgaro, at o ltimo dia do ms subseqente ao da
arrecadao, os montantes de cada um dos tri butos
arrecadados, os recursos recebidos, os valores de origem
tributria entregues e a entregar e a expresso numrica dos
critrios de rateio.
c) Pertencem aos Estados e ao Distrito Federal 50% do produto
da arrecadao do imposto que a Unio arrecadar no exerccio
da sua competncia residual.;
d) Pertencem aos Municpios 50% do produto da arrecadao
do imposto da Unio sobre a propriedade territorial rural,
relativamente ao imveis neles situados.
4) Dentre as possveis decises do Supremo Tribunal Federal
no exerccio do controle abstrato de constitucionalidade NO
se encontra a declarao
a) de constitucionalidade com efeitos erga omnes e vinculantes.
b) de inconstitucionalidade, com efeitos erga omnes e a partir
do trnsito em julgado da deciso.
c) de inconstitucionalidade, com efeitos erga omnes e a partir
de determinado momento que vier a ser fixado na deciso.
d) de constitucionalidade com efeitos restritos por razes de
segurana jurdica ou de excepcional interesse social.
5) De acrdo denegatrio em habeas corpus, decidido em
nica instncia pelos Tribunais Superiores, cabe:
a) Recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal;
b) Recurso especial para o Superior Tribunal de Justia;
c) Recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal;
d) Recurso ordinrio para o Superior Tribunal de Justia.
6) Em matria tributria NO permitido Unio instituir
a) isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito
Federal ou dos municpios.
b) impostos sobre importao e exportao.
c) impostos sobre a propriedade territorial rural.
d) impostos sobre ttulos ou valores mobilirios.
7) So caractersticas do Federalismo brasileiro, exceto:
a) a autonomi a dos Estados-membros no exercci o da
competncia residual;
b) a possibilidade de instituio do bicameralismo local;
c) a repartio de competncias legislativas entre a Unio e os
Estados-membros;
d) o controle direto de constitucionalidade da Constituio
Estadual em face da Constituio Federal.
8) Constituem Princpios Fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil:
a) a cidadania e a defesa da paz;
b) a cidadania e o repdio ao terrorismo e ao racismo;
c) a cidadania e a construo de uma sociedade livre,
d) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria,
e a defesa da paz;
9) Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos previstos
na Constituio Federal, considere:
I. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente
poder usar de propriedade particular, ficando o poder pblico
isento da obrigao de indenizar o proprietrio, se houver dano.
II. As associaes de carter paramilitar somente podero ter
suas atividades compulsriamente suspensas, por deciso
judicial com trnsito em julgado.
III. assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia
religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
81
IV. livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
10) O Poder Constituinte Derivado ou Institudo caracteriza-se
por ser
a) subordinado aos princpios gerais do Direito vigentes no
momento em que este Poder exercido.
b) condicionado s regras de forma estabelecidas pelo Poder
Constituinte Originrio.
c) inicial, na medida em que cria a ordem jurdica, no sendo
criado por ela.
d) soberano, por tratar-se de Poder absoluto e supremo, criador
de normas constitucionais.
GABARITO:
01) B 02) B 03) C 04) D 05) A
06) A 07) D 08) C 09) D 10) B
1) Quanto ao Presidente da Repblica, correto afirmar que:
a) no pode se ausentar do Pas por perodo superior a 30 dias,
sob pena de perda do cargo;
b) possui competncia exclusiva para conceder indulto e
comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos
institudos em lei;
c) o mesmo pode delegar aos Ministros de Estado a extino
de cargos pblicos federais desnecessrios;
d) possui competncia privativa e indelegavel para nomear os
diretores do Banco Central;
2) O atual sistema brasileiro de controle da constitucionalidade

a) jurisdicional e exclusivamente concentrado, por intermdio


do Supremo Tribunal Federal.
b) poltico e difuso.
c) misto.
d) jurisdicional, combinando os critrios difusos e concentrado,
este pelo Supremo Tribunal Federal.
3) Assinale a alternativa incorreta:
a) So caractersticas fundamentais do Poder estatal a unidade,
a indivisibilidade e a indelegabilidade, em regra;
b) da competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar
os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder
regulamentar ou dos limites de delegao legislativa;
c) O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero,
sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por
perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo;
d) Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados
pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha
pela maioria absoluta dos membros das Casas do Congresso
Nacional;
4) Em Estados cuja constituio for flexvel, uma lei editada
com contedo contrrio ao texto constitucional:
a) ser automaticamente considerada inconstitucional;
b) dever ser considerada inconstitucional pelo tribunal
competente;
c) dever ser considerada inconstitucional por ato do prprio
chefe do poder Executivo;
d) vlida e acarreta alterao no texto constitucional.
5) Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por
qualquer cidado mediante:
a) Mandado de Segurana;
b) Mandado de Injuno;
c) Ao Popular;
d) Habeas Data;
6) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de
outros que visem melhoria de sua condio social:
a) reduo dos ri scos i nerentes ao trabal ho, medi ante
remunerao indenizatria;
b) Fundo de Garantia do Tempo de Servio;
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mximo,
em cinqenta por cento a do normal;
d) dcimo terceiro salrio com base na ltima remunerao do
empregado.
7) Tal como previsto pela Constituio Federal, o imposto de
transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos
a) no incidir se o de cujus teve seu inventrio processado no
exterior.
b) compete ao Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal,
relativamente a bens mveis, ttulos e crditos.
c) compete ao Estado onde se processar o inventrio, ou ao
Distrito Federal, relativamente a bens imveis e respectivos
direitos.
d) ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal.
8) Assinale a opo correta:
a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio
e a contribuio de melhoria enquanto espcies tributrias.
b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio
social instituda por medida provisria conta-se da data da
publicao do referido ato normativo.
c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
a imunidade de impostos dos livros, jornais e peridicos e do
papel destinado a sua impresso abrange inclusive as
mquinas e equipamentos utilizados.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
adoo da progressividade do Imposto Predial e Territorial
Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do Municpio.
9) Assinale a opo correta:
a) O princpio segundo o qual a fora probatria do inqurito
policial se esgota com a apresentao da denncia constitui
regra inafastvel em qualquer condio.
b) No constitui prova ilcita a captao por meio de fita magntica
de conversa entre presentes autori zada por um dos
interlocutores, se realizada em legtima defesa.
c) inconstitucional a priso civil do depositrio infiel em se
tratando de alienao fiduciria em garantia.
d) A existncia de outros processos penais sem trnsito em
julgado contra o mesmo ru no pode ser apreciada como
maus antecedentes por implicar violao do princpio da
presuno de inocncia.
10) Sobre princpios constitucionais, princpios constitucionais
do trabalho, hermenutica constitucional, classificao das
normas constitucionais e tipos de constituio, assinale a nica
opo correta.
a) Segundo a doutrina, os princpios poltico-constitucionais so
materializados sob a forma de normas-princpio, as quais,
freqentemente, so desdobramentos dos denominados
princpios fundamentais.
b) Por ser um direito fundamental do trabalhador, o princpio da
irredutibilidade salarial no admite excees.
c) Segundo a doutrina, na interpretao restritiva de uma norma
constitucional, o intrprete deve restringir o domnio normativo
atingido pela efetividade da norma para adequ-lo ao programa
normativo.
d) Uma constituio classificada como popular, quanto
origem, quando se origina de um rgo constituinte.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
82
GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04) D 05) C
06) B 07) D 08) B 09) B 10) D
1) A competncia residual para instituir imposto poder ser
exercida:
a) Apenas pel o Estado-Membro, porque, em face da
Constituio Federal, reserva-se aos Estados todas as
competncias que no lhe sejam vedadas;
b) Pela Unio e pelo Municpio;
c) Pela Unio e pelo Estado-Membro, por decorrncia da adoo
de um modelo federativo de cooperao;
d) Apenas pela Unio.
2) No sistema brasileiro de controle de constitucionalidade das
leis ou atos normativos pode-se afirmar que:
a) uma vez sendo declarada pelo Supremo Tribunal Federal,
em ao direta, a inconstitucionalidade de lei federal, o
j ul gamento tem efi cci a erga omnes, di spensando a
suspenso da execuo da lei pelo Senado;
b) cabvel a propositura, perante o Supremo Tribunal Federal,
de ao declaratria de constitucionalidade de lei federal ou
estadual, que produzir eficcia contra todos e efeito vinculante
aos demais rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo
nas respectivas unidades federadas;
c) na argio de inconstitucionalidade de lei por via de exceo,
competir ao interessado a propositura de ao declaratria
incidental, com vistas formao de coisa julgada material
sobre questo prejudicial;
d) a declarao de inconstitucionalidade de ato normativo pelo
Supremo Tribunal Federal, tendo sido a questo suscitada por
meio de exceo, tem eficcia condicionada suspenso de
ato pelo Senado;
3) A Constituio brasileira em vigor fixa limitaes ao Poder
Constituinte institudo que so de natureza circunstancial e de
natureza material. Deste enunciado deduz-se que correta a
alternativa:
a) circunstancial a limitao que probe emenda Constituio
durante interveno federal, estado de defesa ou estado de
stio (art. 60, 1);
b) estas limitaes no alcanam as chamadas clusulas
ptreas da Constituio;
c) esto excludas destas limitaes emendas tendentes a
abolir a forma federativa de Estado;
d) somente os direitos e garantias individuais integram as
chamadas clusulas ptreas da Constituio.
4) Assinale a alternativa correta Considerando, por exemplo, a
Cidade de Fortaleza, no Estado do Cear, a competncia para
instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive
habitao, saneamento bsico e transportes urbanos :
a) do Estado;
b) do Municpio;
c) do Estado e do Municpio;
d) da Unio;
5) Assinale a opo correta.
a) Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei que fixe limite
de idade para o ingresso em carreira do servio pblico
inconstitucional.
b) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de
ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de
associao que esteja sendo usada para a prtica de atos
nocivos ao interesse pblico.
c) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico, podem ser
titulares de direitos fundamentais.
d) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento
legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os
que prev taxativamente no seu texto.
6) A queda de uma rvore sobre veculo particular em decorrncia
de inevitvel liberao de foras naturais, como sejam, vendaval
e tempestade, importa em
a) responsabilidade do Estado por danos materiais.
b) responsabilidade civil objetiva do Estado.
c) irresponsabilidade subjetiva do Estado.
d) causa excludente de responsabilidade civil do Estado.
7) Os beneficirios da distribuio de imveis rurais pela
reforma agrria recebero ttulos de
a) concesso ou de permisso de uso, inegociveis pelo prazo
de cinco anos.
b) domnio ou de concesso de uso, inegociveis pelo prazo de
dez anos.
c) concesso de uso, inegociveis pelo prazo de oito anos.
d) domnio, inegociveis pelo prazo de cinco anos.
8) Ao servidor pblico civil:
a) vedado o direito de associao sindical e o direito de greve;
b) vedado o direito de associao mas assegurado o direito
de greve;
c) livre a associao sindical e restrito o direito de greve;
d) no livre a associao sindical nem o direito de greve.
9) Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal:
I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente
causadora de significativa degradao do meio ambiente a
estudo prvio de impacto ambiental;
II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais;
III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do
povo. Pode-se dizer que
a) apenas as afirmativas I e II so corretas.
b) apenas as afirmativas I e III so corretas.
c) apenas as afirmativas II e III so corretas.
d) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas.
10) Ante a Constituio brasileira em Vigor, a realizao de
busca e apreenso domiciliar por autoridade administrativa, de
natureza policial ou no, durante o dia e sem consentimento do
morador
a) somente pode ser realizada em caso de flagrante delito ou
desastre ou para prestar socorro s vtimas.
b) pode ser realizada independentemente de determinao
judicial, desde que prevista em lei.
c) decorre do exerccio do poder de polcia e pode ser efetuada
independentemente de previso legal ou determinao judicial,
tendo em vi sta a auto-executori edade das deci ses
administrativas.
d) depende de determinao judicial, salvo na hiptese de
estado de stio
GABARITO:
01) D 02) A 03) A 04) D 05) C
06) D 07) B 08) C 09) B 10) D
1) Determinada financeira celebra com uma sociedade um
contrato de abertura de crdito com alienao fiduciria em
garantia de um automvel. Dois meses depois, a sociedade
tem sua falncia decretada e o automvel arrecadado.
financeira cabe o direito de
a) habilitar seu crdito como quirografrio, uma vez que a
falncia implica no vencimento antecipado do contrato.
b) habilitar seu crdito como preferencial, pois tem garantia
real do prprio veculo.
c) propor ao de busca e apreenso, pois a falncia no
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
83
interfere no contrato, a no ser para caracterizar o seu vencimento
antecipado.
d) formular pedido de restituio do bem.
2) Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar
a) os Governadores dos Estados, nos cri mes de
responsabilidade.
b) os Desembargadores, nos cri mes comuns e de
responsabilidade.
c) os membros dos Tribunais de Contas, apenas nos crimes
comuns.
d) os membros dos Ministrios Pblicos que oficiem perante
tribunais.
3) Marque a alternativa errada:
a) o controle de constitucionalidade dispe de instrumentos
que garantem o direito constitucionalidade; tornando-o, pois,
efetivo;
b) o controle de constitucionalidade um conjunto de meios e
tcnicas constitucionais para aferio e imposio de seu
cumprimento irrestrito;
c) a prpri a Consti tui o garante a sua condi o de
fundamentalidade normativa e a sua incontornvel observncia;
d) o controle da constitucionalidade no d efetividade garantia
da Constituio, ou seja, no pelo controle que a garantia da
Constituio faz-se presente.
4) O Pantanal Mato-Grossense patrimnio
a) dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
b) do Estado de Mato Grosso.
c) Nacional.
d) dos municpios cujos territrios so abrangidos por sua rea.
5) A CAMARADOS DEPUTADOS E O SENADO FEDERAL:
a) somente podem criar comisses parlamentares de inqurito
em conjunto, mediante um tero dos votos dos membros do
Congresso Nacional;
b) podem criar comisses parlamentares de inqurito para
apurar, sem prazo definido, irregularidades na administrao
pblica;
c) podem criar comisses parlamentares de inqurito, em
conjunto ou separadamente, mediante requerimento de um
tero de seus membros, para apurar fatos indeterminados e
por prazo certo;
d) podem criar comisses parlamentares de inqurito, que tero
poderes de investigao prprios das autoridades judiciais,
para apurao de fato determinado e por prazo certo.
6) Em relao teoria dos direitos fundamentais, assinale a
opo incorreta.
a) O princpio da proporcionalidade, como idia jurdica geral
de que as restries a direitos fundamentais devem ser
adequadas e necessrias aos fins a que se destinem, pode
constituir parmetro de controle de constitucionalidade da
atividade legiferante.
b) Os limites imanentes dos direitos fundamentais delineiam o
mbito mximo de proteo constitucional, ou seja, quais
condutas e quais valores jurdicos esto preservados pela
norma de direito fundamental.
c) Direitos a prestaes positivas de ndole material, embora
sujeitos clusula da reserva do possvel, vinculam o
legislador e o administrador a concretiz-los.
d) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio,
porque visam preservao da dignidade humana, somente
podem ter como titulares as pessoas fsicas.
7) Assinale a opo correta.
a) As pessoas que se dedicam vida pblica abrem mo,
implicitamente, da pretenso ao direito privacidade.
b) Lei no pode exigir autorizao dos poderes pblicos para o
exerccio de atividade econmica.
c) Por ter que adotar o regime prprio das empresas privadas,
as sociedades de economia mista no esto sujeitas
necessidade de licitar para adquirir bens e servios.
d) cabvel a ao popular para a proteo do meio ambiente.
8) O pronunciamento do Conselho de Defesa Nacional sobre a
decretao do estado de stio
a) obrigatrio e vincula o Presidente da Repblica.
b) obrigatrio e vincula o Congresso Nacional.
c) facultativo e no vincula o Presidente da Repblica.
d) obrigatrio e no vincula o Presidente da Repblica.
9) OS MEMBROS DO MINISTRIO PUBLICO BRASILEIRO, DE
ACORDO COM A CONSTITUIO FEDERAL:
I - tm garantias e vedaes anlogas s asseguradas aos
juizes, para resguardar sua iseno e independncia, como
rgos essenciais funo jurisdicional do Estado;
II - dentre outras funes institucionais, tm a de promover,
privativamente, a ao penal pblica e exercer o controle externo
da atividade policial, assim como promover o inqurito civil
pblico e a ao civil pblica para proteo do patrimnio pblico
e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e
coletivos;
III - ingressam na carreira mediante concurso pblico de provas
e ttulos, aplicando-se-lhes, no que couber, os parmetros
constitucionais estabelecidos para a magistratura quanto a
promoo, alienadamente, por antigidade e merecimento, bem
como quanto aposentadoria.
Analisando-se, as asseres acima, pode-se afirmar que:
a) todas esto corretas;
b) apenas as de nmeros l e II esto corretas;
c) somente as de nmeros II e III esto corretas;
d) todas esto erradas.
10) Assinale a alternativa correta.
a) Nenhum brasileiro pode ser extraditado.
b) Durante o perodo de priso albergue, o condenado por
sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso
dos seus direitos polticos.
c) Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos
direitos polticos.
d) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva.
GABARITO:
01) D 02) B 03) D 04) C 05) D
06) D 07) D 08) D 09) A 10) D
1) O texto constitucional em vigor consagra
a) o princpio da liberdade sindical.
b) o princpio da unicidade sindical.
c) a proibio da interferncia e da interveno do Poder Pblico
na organizao sindical.
d) a dispensa do registro do sindicato no rgo competente.
2) Sobre a sano ou veto a projeto de lei, assinale a opo
correta:
a) Se o Presidente da Repblica entende que o projeto de lei
inconstitucional, deve, ao invs de sancion-lo ou vet-lo, propor
ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal
Federal.
b) No se admite o veto de parte do texto de artigo, pargrafo,
inciso ou alnea.
c) Se o Presidente da Repblica deixa passar o prazo de que
dispe para apreciar projeto de lei que lhe submetido para
sano, entende-se que houve veto tcito.
d) Veto do Presidente da Repblica no apreciado pelo
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
84
Congresso Nacional no prazo previsto na Constituio tido
como tacitamente mantido.
3) Assinale a opo correta.
a) Se o brasileiro adquiriu a nacionalidade de um Estado
estrangei ro porque as normas deste condi ci onam a
permanncia no seu territrio aquisio da sua nacionalidade,
no perder a nacionalidade brasileira.
b) Os portugueses em passagem pelo Territrio Nacional gozam
de todos os direitos inerentes ao brasileiro naturalizado.
c) O brasileiro nato ou naturalizado perde a nacionalidade
brasileira, se for condenado, em juzo, por atividade nociva ao
interesse nacional.
d) A Constituio Federal no admite hiptese de dupla
nacionalidade originria de brasileiro.
4) Os denominados direitos difusos, que tm como contedo
bens sem dono certo mas de relevante interesse geral, so
protegidos por meio de
a) hbeas corpus.
b) ao civil pblica.
c) mandado de injuno.
d) hbeas data.
5) Assinale, dentre as alternativas a seguir, todas pertinentes
ao tema de Emenda Constituio, a que se mostra compatvel
com o texto constitucional:
a) A emenda Constituio ser sempre promulgada pelas
Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal,
independentemente de ter sido proposta pelo Presidente da
Repblica ou pelo Poder Legislativo;
b) A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da
Cmara dos Deputados e do Senado Federal, quando proposta
pelo Presidente da Repblica, cabendo a este promulg-la
quando proposta por menos de um tero dos membros da
Cmara dos Deputados ou do Senado Federal;
c) A proposta de emenda Constituio, rejeitada ou havida por
prejudicada, desde que no tenha por objeto o ncleo
imodificvel do texto constitucional, poder ser reapreciada na
mesma sesso legislativa;
d) A Constituio poder ser emendada na vigncia do estado
de defesa ou de stio, desde que o decreto que disponha a
respeito ressalve expressamente essa possibilidade e seja
observado, na aprovao, o quorum de maioria absoluta nas
duas Casas do Congresso Nacional;
6) O sistema financeiro nacional ser regulado em lei:
a) ordinria, que fixar critrios restritos para a movimentao
das cadernetas de poupana;
b) ordinria, que disciplinar os interesses nacionais em matria
financeira;
c) complementar que dispor sobre funcionamento dos
estabelecimentos de previdncia;
d) complementar, que fixar a taxa mxima de juros a ser
cobrada pelas instituies financeiras autorizadas a funcionar
no pas.
7) TODAS AS ALTERNATIVAS ABAIXO ESTO CORRETAS,
EXCETO;
a) O crime exaurido se confunde com o crime consumado.
b) O crime consumado aquele que rene todos os elementos
de sua definio legal.
c) O erro de tipo escusvel exclui o dolo e a culpa.
d) O crime impossvel a mesma coisa que o quase-crime.
8) Sobre a repartio de competncia estabelecida no texto
constitucional de 1988, pode-se afirmar que:
a) A competncia legislativa privativa da Unio no admite
delegao aos Estados.
b) Aos municpios compete legislar sobre assuntos de interesse
local, mas no lhes cabe suplementar a legislao federal e a
Estadual, para ajustar sua execuo a peculiaridades locais.
c) Aos Estados compete legislar concorrentemente com a Unio
sobre direito agrrio e desapropriao.
d) No mbito da competncia legislativa concorrente, os Estados
exercero a competncia legislativa plena, para atender as suas
peculiaridades, se inexistir lei federal sobre as normas gerais.
9) Fora das atribuies institucionais, no vedado o exerccio
da advocacia aos:
a) procuradores do Distrito Federal;
b) defensores pblicos do Distrito Federal;
c) promotores de Justia;
d) procuradores da Repblica, admitidos aps 05 de outubro
de 1988.
10) O princpio constitucional do acesso ao Poder Judicirio:
a) depende do esgotamento da via administrativa;
b) pode ser excludo do texto constitucional, pois no se constitui
em clusula ptrea;
c) assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional, diante
de leso ou ameaa a direito;
d) garante o contraditrio e a ampla defesa, de acordo com lei
complementar;
GABARITO:
01) D 02) B 03) A 04) B 05) A
06) C 07) A 08) D 09) A 10) C
1) Assinale a alternativa correta
a) A Cmara dos Deputados atua como Casa revisora no que
diz respeito a projetos de Emenda Constitucional aprovados
pelo Senado Federal.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal, a emenda
parlamentar a projetos de iniciativa privativa do Executivo ou do
Judicirio h de guardar relao de pertinncia com a matria
objeto da proposta.
c) A Constituio Federal no probe que se adote medida
provisria na regulamentao de dispositivo cuja redao tenha
sido alterada por emenda constitucional aprovada a partir de
1995.
d) A alegao de leso a normas constitucionais relativas ao
processo legislativo no suscetvel de exame pelo Poder
Judicirio em mandado de segurana.
2) O texto constitucional em vigor consagra
a) o princpio da liberdade sindical.
b) o princpio da unicidade sindical.
c) a proibio da interferncia e da interveno do Poder Pblico
na organizao sindical.
d) a dispensa do registro do sindicato no rgo competente.
3) Admite-se a acumulao remunerada de cargos pblicos,
desde que haja compatibilidade de horrios:
a) em caso de dois cargos de professor;
b) em caso de dois cargos de professor com outro tcnico ou
cientfico;
c) em caso de trs cargos privativos de mdico;
d) em caso de quatro cargos de professor.
4) Assinale a afirmativa correta:
a) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado
prestadoras de servio pblico respondero pelos danos que
seus agentes, nessa qual i dade, causarem a tercei ros,
assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos
casos de dolo ou culpa;
b) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo, do Poder
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
85
Executivo e do Ministrio Pblico podero ser superiores aos
pagos pelo Poder Judicirio e Tribunal de Contas da Unio;
c) nos termos da lei em vigor, o servidor pblico da esfera federal
ser aposentado por invalidez permanente, voluntariamente ou
compulsoriamente aos sessenta e cinco anos de idade, se do
sexo masculino, e com sessenta anos de idade, se do sexo
feminino, com proventos integrais;
d) a investidura em cargos de comisso ou de confiana
depende de aprovao prvia em concurso de provas ou de
provas e ttulos;
5) A questo da inconstitucionalidade, atravs de via de defesa
e de exceo, pode ser intentada:
a) exclusivamente pelo Procurador Geral da Repblica;
b) por qualquer interessado quando parte legtima em processo
de qualquer natureza;
c) pelo Ministro da Justia;
d) por membros do Congresso Nacional.
6) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre
a) registros pblicos.
b) procedimentos em matria processual.
c) trnsito e transporte.
d) guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso.
7) Entre as modalidades de atuao estatal na economia, a
interveno caracteriza o Estado como agente normativo e
regulador da atividade econmica, o que compreende as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento. Deste
enunciado deduz-se que correta a alternativa:
a) as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento,
atribudas ao Estado como agente normativo e regulador da
atividade econmica, configuram o planejamento como
determinante para o setor pblico e para o setor privado;
b) o incentivo, como funo normativa e reguladora da atividade
econmica pelo Estado, inclui-se entre os meios coativos s
atividades particulares;
c) o artigo 174 da Constituio Federal declara que o Estado
exercer sua atividade de agente normativo e regulador, na forma
da lei, sendo assim, inadmissvel a interveno mediante ato
administrativo;
d) a represso do abuso do poder econmico uma das formas
mais drsticas de interveno no domnio econmico, feita no
medi ante l ei , mas por ato admi ni strati vo do Consel ho
Administrativo de Defesa Economia (CADE), no que se atende
ao princpio da legalidade.
8) TODAS AS AFIRMATIVAS ABAIXO ESTO CORRETAS,
EXCETO;
a) A calnia um crime formal.
b) O roubo um crime prprio.
c) O estupro um crime complexo.
d) O rufianismo um crime permanente.
9) De acordo com o texto da Constituio de 1988, a estabilidade
dos servidores pblicos:
a) foi extinta com a Emenda Constitucional n 19/1998.
b) exige avaliao especial de desempenho p r comisso
instituda para essa finalidade.
c) pode ser perdida em virtude de sentena judicial recorrvel.
d) amparada, tambm, para cargos em comisso.
10) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos
humanos que forem aprovados,
________________________________________________________________________,
___________________________________,_____________________________________
dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
acima.
a) em cada Casa do Congresso Nacional, em um nico turno,
pela maioria simples dos votos.
b) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por
um tero dos votos.
c) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por
trs quintos dos votos.
d) em votao conjunta das Casas do Congresso Nacional, em
nica votao, por maioria simples.
GABARITO:
01) B 02) D 03) A 04) A 05) B
06) B 07) D 08) B 09) B 10) C
1) Afirma-se que a Constituio :
a) rgida, quando contempla, apenas, normas materialmente
constitucionais.
b) escrita, quando no admite reforma.
c) promulgada, quando decorre de rgo constituinte
composto de representantes do povo, eleitos com a finalidade
de elabor-la.
d) histrica, quando possui uma parte rgida e outra flexvel,
podendo a segunda ser alterada pelo mesmo processo atravs
do qual so alteradas as leis ordinrias.
2) competente para julgamento originrio de mandado de
segurana contra deciso do conselho de assessoramento
superior do Ministrio Pblico da Unio o
a) STF.
b) STJ.
c) Tribunal Regional Federal da 1 Regio.
d) Juiz Federal da Seo Judiciria do Distrito Federal.
3) Diante de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva
do Supremo Tribunal Federal, compete ao Senado Federal:
a) praticar ato vinculado, suspendendo a respectiva execuo,
na parte em que concorde com a deciso proferida pelo STF
b) praticar ato discricionrio, podendo deixar de suspender a
parte da lei que, discordando da deciso do Supremo Tribunal
Federal, considerar inconstitucional
c) revogar, mediante Resoluo, a respectiva execuo
d) suspender, total ou parcialmente, mediante Resoluo, a
respectiva execuo
4) Nos termos do disposto no artigo 71 da CF, compete ao
Tribunal de Contas da Unio, exceto:
a) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente
da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado
em sessenta dias a contar de seu recebimento;
b) apreciar a legalidade dos atos de admisso de pessoal na
administrao direta e indireta, includas as fundaes,
excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em
comisso, bem como as concesses de aposentadorias,
reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores;
c) julgar as contas dos administradores e demais responsveis
por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta
e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e
mantidas pelo Poder Pblico Federal, bem como as contas
daquel es que derem causa a perda, extravi o ou outra
irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico;
d) prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de
sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas
referentes ao exerccio anterior.
5) Sobre as comisses parlamentares de inqurito, assinale a
opo correta.
a) As comisses parlamentares de inqurito dispem de todos
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
86
os poderes de investigao prprios das autoridades judiciais,
estando hoje assentado que podem, inclusive, decretar a busca
e apreenso de documentos em escritrios e residncias
particulares.
b) As comisses parlamentares de inqurito no tm o poder
de anular atos do Executivo.
c) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar a
quebra do sigilo bancrio e telefnico de investigados, no
necessitando motivar tais decises, dada a sua natureza poltica.
d) As comisses parlamentares de inqurito tm o poder de
promover a responsabilidade penal dos responsveis por danos
ao interesse pblico que tiverem apurado.
6) Assinale a opo falsa:
a) Para efeito da lei que dispe sobre as sanes aplicveis
aos que praticam ato de improbidade (Lei n 8.429/92), reputa-
se agente pbl i co todo aquel e que exerce, ai nda que
transitoriamente ou sem remunerao, em virtude de qualquer
forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou
funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional,
de qual quer das esferas governamentai s, de empresa
incorporada ao patrimnio pblico ou de enteprivado para cuja
criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra, ou,
ainda, de ente subvencionado, beneficiado ou incentivado por
rgo pblico.
b) Aquele que no agente pblico, mas concorre para a prtica
de ato de improbidade, tambm est sujeito a todas as sanes
previstas na Lei n 8.429/92.
c) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio
pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade
administrativa responsvel pelo inqurito representar ao
Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do
indiciado.
d) O responsvel pelo ato de improbidade est sujeito, no que
couber, a perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao
seu patrimnio, ressarcimento integral do dano, perda da
funo, suspenso dos direitos polticos, pagamento de multa
civil, proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber
benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios.
7) Aos Tribunais de Justia dos Estados vedado julgar a
constitucionalidade de
a) lei ou ato normativo municipal em face da Constituio
Federal, pela via do controle abstrato de constitucionalidade.
b) lei ou ato normativo municipal em face da Constituio do
respecti vo Estado, pel a vi a do control e abstrato de
constitucionalidade.
c) lei ou ato normativo federal em face da Constituio Federal,
pela via do controle difuso e incidental de constitucionalidade.
d) emenda Constituio do respectivo Estado em face da
Constituio Estadual, pela via do controle abstrato de
constitucionalidade.
8) assinale a opo correta.
a) As decises tomadas por membros do Judicirio em
processos que correm em segredo de
Justia no precisam ser fundamentadas.
b) A exigncia de fundamentao das sentenas judiciais no
pode ser tida como satisfeita quando o magistrado adota
parecer do Ministrio Pblico como a motivao da sentena
em mandado de segurana.
c) Como garantia do recrutamento de magistrados probos e de
conduta ilibada, os juzes das instncias ordinrias somente
adquirem a vitaliciedade depois de vencido o estgio probatrio.
d) O Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio
no constitui um dos ramos
especializados do Ministrio Pblico da Unio.
9) A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada
em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
considerando-se aprovada, em ambas, se obtiver o seguinte
qurum de seus membros:
a) 3/5
b) 2/5
c) 1/5
d) 2/3
10) Sobre Fi nanas Pbl i cas e Pol ti cas Pbl i cas na
Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta.
a) expressamente vedado ao Banco Central, pelo texto
constitucional, conceder, direta ou indiretamente, emprstimos
ao Tesouro Nacional e a qualquer rgo ou entidade.
b) A lei oramentria anual compreender apenas o oramento
fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
enti dades da admi ni strao di reta e i ndi reta, i ncl usi ve
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
c) A Constituio Federal permite que os saldos dos crditos
especiais e extraordinrios sejam reabertos e incorporados ao
oramento do exerccio financeiro subseqente ao exerccio
financeiro em que foram autorizados, desde que o ato de
autorizao seja promulgado nos ltimos quatro meses do
exerccio financeiro.
d) Se a propriedade urbana for no edificada, subutilizada ou
no utilizada, descumprindo sua funo social, expressa no
plano diretor de ordenao territorial do municpio, ela poder
ser desapropriada pelo Poder Pblico municipal, nos termos e
aps o atendimento obrigatrio das etapas estabelecidas no
texto constitucional, devendo a desapropriao se dar sempre
mediante prvia e justa indenizao em dinheiro.
GABARITO:
01) C 02) D 03) D 04) D 05) B
06) B 07) A 08) D 09) A 10) C
1) A casa asilo inviolvel do indivduo. Por isso, nela ningum
pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo em caso
de flagrante delito ou
a) para prestar socorro em caso de desastre ou para cumprir
determinao judicial.
b) desastre, ou para prestar socorro, ou, de dia ou noite, por
determinao judicial.
c) desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por
determinao judicial.
d) para prestar socorro, ou, em qualquer hora do dia ou da
noite, mediante determinao judicial, necessria esta mesmo
em caso de desastre.
2) Assinalar a alternativa correta.
a) A medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade,
reveste-se, ordinariamente, de eficcia ex tunc, produzindo
efeitos a partir do momento em que o Supremo Tribunal Federal
a defere.
b) Excepcionalmente, para que no se frustrem os seus
objetivos, a medida cautelar poder revestir-se de eficcia ex
nunc, desde que o Supremo Tribunal Federal expressamente
assim o determine.
c) Embora a medi da cautel ar, em ao di reta de
inconstitucionalidade, revista-se, ordinariamente, de eficcia ex
nunc, poder o Supremo Tribunal Federal, excepcionalmente,
em deciso expressa, outorgar-lhe eficcia retroativa, com
repercusso sobre situaes pretritas.
d) Tendo em vista as suas repercusses financeiras, a eficcia
ex tunc incompatvel com a provisoriedade inerente medida
cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade.
3) A legitimao do Ministrio Pblico para a propositura da
ao civil pblica :
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
87
a) subsidiria;
b) privativa;
c) exclusiva;
d) concorrente;
4) Compete exclusivamente Justia do Trabalho:
a) j ul gar di ssdi os envol vendo servi dores pbl i cos e a
Administrao Pblica, submetidos a regime estatutrio.
b) anular arrematao de bem impenhorvel, objeto de
constrio em execuo decorrente de suas sentenas.
c) julgar contratos envolvendo empresas e prestadoras de
servios, submetidos ao artigo 1.216 do Cdigo Civil.
d) recusar conciliao e julgamento em dissdios coletivos.
5) De acordo com a Constituio Federal, o Municpio pessoa
jurdica de direito pblico
a) dotada de autonomia, mas subordinada ao respectivo
Estado-membro.
b) a quem foi atribuda a condio de autarquia territorial do
respectivo Estado-membro.
c) cujas competncias legislativas devero ser reguladas em
lei estadual.
d) dotada de capacidade de auto-organizao.
6) A origem da idia de Poder Constituinte e a conseqente
distino entre poder constituinte e poderes constitudos
atribuda a
a) Siys, na obra Que o Terceiro Estado?.
b) Rousseau, na obra O contrato social.
c) Ferdinand Lassale, na obra Essncia da Constituio - Que
uma Constituio?.
d) Carl Schmitt, na obra Teoria da Constituio.
7) Analise o texto abaixo e assinale a alternativa que completa
adequadamente as lacunas.
Proposto projeto de lei (I) ___________ que disponha sobre
cri ao de cargos, funes ou empregos pbl i cos na
administrao direta e autrquica, a discusso e votao do
projeto ter incio (II) ___________.
A casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto
de lei ao Presidente da Repblica, que poder vet-lo no prazo
de (III) ___________ dias.
O veto ser apreciado em sesso conjunta, s podendo ser
rejeitado pelo voto (IV) ___________ dos Deputados e
Senadores.
a) (I) pelo Presidente da Repblica; (II) na Cmara dos
Deputados; (III) quinze dias; (IV) da maioria absoluta.
b) (I) pelo Presidente da Repblica; (II) no Senado Federal; (III)
quinze dias; (IV) da maioria absoluta.
c) (I) pelo Presidente da Repblica; (II) na Cmara dos
Deputados; (III) trinta dias; (IV) de trs quintos.
d) (I) por Deputado Federal; (II) na Cmara dos Deputados; (III)
trinta dias; (IV) da maioria simples.
8) A Constituio Federal, ao disciplinar a investidura em cargo
e emprego pblicos, determina que
a) depende sempre de concurso pblico de provas ou de provas
e ttulos, de acordo com a complexidade do cargo ou emprego.
b) vedada a contratao de servidor por tempo determinado,
mesmo para atender a necessidade temporria de excepcional
interesse pblico.
c) os cargos em comisso sero sempre exercidos por
servidores de carreira, previamente aprovados em concurso
pblico.
d) a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos
para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios
de sua admisso.
9) Na minha fazenda havia um groto onde um cheiro
insuportvel afastava as pessoas e os animais. Mandei verificar
e ali encontrei um gigantesco e rico poo de petrleo e de gs
natural, que agora vai ser explorado. Neste caso, devo
considerar que esse recurso natural pertence
a) a mim, mas no posso explor-lo diretamente, embora deva
receber os respectivos royalties.
b) Unio, que conceder a explorao e estabelecer, nos
termos da lei, compensaes financeiras.
c) ao Estado, que o explorar, direta ou indiretamente, mas
pagar compensaes financeiras a mim.
d) ao Municpio, que est impedido de explor-lo em virtude do
monoplio estatal, mas receber compensao financeira.
10) Assinale dentre as alternativas a que est de acordo com o
atual entendimento do Supremo Tribunal Federal.
a) O conflito de atribuies entre os Ministrios Pblico Federal
e Estadual dirimido pelo Superior Tribunal de Justia.
b) A vaga de Conselheiro do Tribunal de Contas do Distrito
Federal reservada ao Ministrio Pblico pode ser preenchida
por Procurador de Justia que oficia perante o Tribunal de Justia
do Distrito Federal e dos Territrios.
c) A deciso do Tribunal de Contas do Distrito Federal que julga
as contas dos responsvei s por di nhei ro ou bens da
Administrao direta do Distrito Federal no se submete ao
controle judicial.
d) As decises do Tribunal de Contas da Unio que resulte a
imputao de dbito ou multa tero a eficcia de ttulo executivo.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04) B 05) D
06) A 07) A 08) D 09) B 10) A
1) A interveno em municpio, desde que verificada uma das
hipteses que a possibilitem, compete
a) Unio.
b) ao Estado em cujo territrio se localiza.
c) ao Supremo Tribunal Federal, se localizado em Territrio
Federal.
d) Uni o e ao Estado em cuj o terri tri o se l ocal i za,
concorrentemente.
2) Pela Constituio do Estado de Minas Gerais considerada
lei complementar:
a) a lei que rege o Magistrio;
b) a lei orgnica da Procuradoria Geral do Estado;
c) a Lei de Organizao e Diviso Judicirias;
d) o Cdigo de Trnsito;
3) O projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica
poder
a) ser vetado, no todo ou em parte.
b) ser vetado relativamente a apenas parte de artigo.
c) ser sancionado somente depois de decorrido o prazo de 15
(quinze) dias.
d) ser vetado relativamente a apenas parte de pargrafo.
4) Efeito vinculante e eficcia contra todos decorrem das
decises definitivas de mrito do STF:
a) nas aes diretas de inconstitucionalidade.
b) nas causas referentes a tratado ou lei federal.
c) nas aes declaratrias de constitucionalidade.
d) na argio de descumprimento de lei fundamental.
5) A faculdade de iniciativa das leis complementares federais
reconhecida:
a) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, em matria de
direito processual.
b) a um tero dos integrantes do Congresso Nacional.
c) aos Ministros de Estado, relativamente a matrias vinculadas
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
88
s respectivas reas de atuao.
d) a qualquer membro ou comisso do Congresso Nacional.
6) A respeito do poder de emendar a Constituio da Repblica,
incorreto afirmar que:
a) a titularidade de sua provocao no exclusiva do Poder
Legislativo;
b) sua limitao circunstancial a vigncia de interveno
federal, de estado de defesa e de estado de stio;
c) sua limitao formal a tendncia abolio do voto direto,
secreto, universal e peridico;
d) no pode ser exercido na mesma sesso legislativa em que
a matria objeto da nova proposta de emenda j tiver sido
rejeitada.
7) MARQUE A PROPOSIO CORRETA:
I - O Estado dever fornecer creches e/ou pr-escolas aos filhos
dos trabalhadores urbanos e rurais, desde que aqueles contem
com idade at 6 (seis) anos.
II - O repouso obrigatrio semanal do trabalhador deve se dar
sempre aos domingos.
III - Se consciente por parte do empregador, constitui crime a
reteno dos salrios.
IV - O trabalhador aposentado ter um sindicato prprio, diverso
daquele dos trabalhadores da ativa.
V - A participao dos empregados na gesto da empresa
ocorrer em casos excepcionais, conforme a lei.
a) I e V apenas esto corretas.
b) Somente II correta.
c) II e IV somente esto corretas.
d) I, III e V esto corretas.
8) O controle sobre os atos e servios auxiliares na Justia,
abrangidos os notariais e de registro no Estado de So Paulo,
comete
a) ao Plenrio do Tribunal de Justia.
b) Presidncia do Tribunal de Justia.
c) Corregedoria Geral da Justia da mencionada corte.
d) ao Colgio Notarial.
9) Pela Constituio do Estado de Minas Gerais considerada
lei complementar:
a) a lei que rege o Magistrio;
b) a lei orgnica da Procuradoria Geral do Estado;
c) a Lei de Organizao e Diviso Judicirias;
d) o Cdigo de Trnsito;
10) Quanto aos direitos e garantias fundamentais assegurados
pela Constituio Federal de 1.988, incorreto afirmar que:
a) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente
poder usar de propri edade parti cul ar, assegurada ao
proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.
b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais
abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde
que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para
o mesmo local, sendo apenas exigido prvio requerimento
autoridade competente.
c) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.
d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes
de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral,
que sero prestadas no prazo da l ei , sob pena de
responsabi l i dade, ressal vadas aquel as cuj o si gi l o sej a
imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
GABARITO:
01) B 02) C 03) A 04) C 05) D
06) C 07) D 08) C 09) C 10) B
1) Sobre o processo de emenda Constituio Federal,
assinale a opo correta.
a) Nenhuma emenda que alargue ou diminua o catlogo dos
direitos e garantias individuais pode ser votada no Congresso
Nacional, por serem os direitos e garantias individuais
clusulas ptreas.
b) Nada obsta a que a matria constante de proposta de emenda
rejeitada numa sesso legislativa possa ser objeto de nova
proposta na sesso legislativa seguinte.
c) Incumbe ao Presidente da Repblica promulgar as emendas
Constituio aprovadas pelo Congresso Nacional.
d) Todo deputado ou senador pode, individualmente, apresentar
proposta de emenda Constituio.
2) Uma emenda Constituio s estar aprovada se:
a) obtiver trs quintos dos votos dos membros das duas Casas
do Congresso Nacional;
b) obtiver dois quintos dos votos dos membros das duas Casas
do Congresso Nacional;
c) obtiver quatro quintos dos votos dos membros da Cmara
dos Deputados, apenas;
d) obtiver quatro quintos dos votos dos membros do Senado da
Repblica, apenas.
3) A lei anterior Constituio e com ela incompatvel entendida
como:
a) revogada;
b) inconstitucional;
c) vigora at que outra lei disponha sobre o assunto;
d) ineficaz;
4) Assinale a resposta correta:
a) constitui ato de improbidade administrativa importando
enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem
patrimonial indevida em razo do exerccio do cargo, mandato,
funo, emprego ou atividade nas entidades mencionadas no
artigo 1 da Lei 8.429/92, e notadamente: I - utilizar, em obra ou
servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou
material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio
de qualquer das entidades mencionadas no artigo 1 da Lei
Federal 8.429/92, bem como o trabalho de servidores pblicos,
empregados ou terceiros contratados por essas entidades; II -
perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou
aplicao de verba pblica de qualquer natureza; III - receber
vantagem econmi ca de qual quer natureza, di reta ou
indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou
declarao a que seja obrigado;
b) no constitui ato de improbidade administrativa e sim mera
irregularidade a liberao de verba pblica sem a estrita
observncia das normas pertinentes;
c) a lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos
praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem
prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de
ressarcimento que podem ser propostas at (cinco) 5 anos
aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso
ou de funo de confiana;
d) quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio
pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade
administrativa responsvel pelo inqurito representar ao
Procurador-Geral do Estado, para imediata indisponibilidade
dos bens do indiciado;
5) Na Constituio Federal est definida a competncia:
a) do Tribunal Superior do Trabalho
b) dos Tribunais Regionais Eleitorais
c) do Superior Tribunal Militar
d) dos Tribunais Regionais Federais
6) O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
89
subjetivo. Este dispositivo constitucional equivale a dizer que:
a) se trata de um direito subjetivo, algo muito pessoal, que
pode ser concedido ou no;
b) qualquer cidado tem o direito individual de receber ensino
obrigatrio e gratuito do Estado;
c) mesmo as escolas particulares sero instadas a oferecer
ensino gratuito, se invocada essa norma;
d) a autoridade competente julgar, caso a caso, a procedncia
da aplicao deste dispositivo.
7) O texto constitucional em vigor consagra
a) o princpio da liberdade sindical.
b) o princpio da unicidade sindical.
c) a proibio da interferncia e da interveno do Poder Pblico
na organizao sindical.
d) a dispensa do registro do sindicato no rgo competente.
8) Assinale a assertiva correta.
a) A Constituio Federal consagra um sistema de distribuio
de competncia legislativa que combina os modelos de
distribuio vertical e horizontal de competncias.
b) Nos termos da Constituio, a competncia legislativa
privativa da Unio indelegvel.
c) Cabe ao Advogado-Geral da Unio formular a representao
interventiva, no caso de violao aos princpios sensveis por
parte do Estado-membro, uma vez que se cuida, na espcie, de
ntido conflito de ndole federativa.
d) O modelo de competncia legislativa concorrente consagrado
na Constituio condiciona a elaborao de ato normativo
estadual existncia prvia da norma federal.
9) NO SISTEMA PROCESSUAL PENAL BRASILEIRO, NO QUE
TANGE AO PENAL PBLICA, PREVALECE;
a) o princpio da oportunidade.
b) a sua desistibilidade pelo Ministrio Pblico.
c) o princpio da obrigatoriedade.
d) a sua desvinculao de qualquer princpio doutrinrio.
10) Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta.
a) Apenas nos casos em que uma sociedade de economia
mista prestadora de servio pblico considerado essencial
segurana nacional, a lei poder dispor sobre os requisitos e
as restries para quem nela ocupe cargo que possibilite o
acesso a informaes privilegiadas.
b) A Constituio Federal no permite que nenhum servidor
perceba, simultaneamente, proventos de aposentadoria pagos
pelo regime de previdncia do servidor pblico e remunerao
de um cargo pblico.
c) Os Estados no podem, mediante previso em suas
Consti tui es estaduai s, fi xar o subsdi o mensal dos
desembargadores do respectivo Tribunal de Justia como limite
nico para a remunerao dos servidores pblicos estaduais.
d) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos
praticados por servidor pblico que causem danos ao errio,
ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento.
GABARITO:
01) B 02) A 03) A 04) A 05) D
06) B 07) D 08) A 09) C 10) D
1) Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal:
I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente
causadora de significativa degradao do meio ambiente a
estudo prvio de impacto ambiental;
II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais;
III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do
povo.
Pode-se dizer que
a) apenas as afirmativas I e II so corretas.
b) apenas as afirmativas I e III so corretas.
c) apenas as afirmativas II e III so corretas.
d) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas.
2) Projetos de lei de iniciativa exclusiva de Tribunais e do Poder
Executivo so propostos amide. O exerccio do poder de
emenda, deferido aos congressistas, constitui incidente do
processo legislativo. Em princpio, a funo de emendar esses
projetos de lei inerente funo de legislar. Quem pode
legislar, poder emendar. A Constituio tem que prever
expressamente as vedaes ao poder de emendar, que podem
ser absolutas (que impedem o oferecimento de quaisquer
emendas), quase absolutas (que impedem o oferecimento de
determinadas emendas) e relativas. Isto posto, h vedao
absoluta ao poder de emenda
a) no caso de delegao legislativa ao Presidente da Repblica,
se a resoluo do Congresso Nacional determinar a apreciao
do projeto a posteriori.
b) na tramitao de projeto de lei de codificao.
c) no caso de rejeio de medida provisria, quando o
Congresso Nacional disciplina as relaes jurdicas delas
decorrentes.
d) no complexo procedimento legislativo de edio de emenda
constitucional.
3) A respeito dos direitos fundamentais, correto afirmar:
a) os direitos sociais, por estarem submetidos clusula do
financeiramente possvel, no dispem de eficcia jurdica,
dependendo de desenvolvimento pelo legislador ordinrio para
produzir efeito.
b) pessoas jurdicas de direito pblico podem ser titulares de
direitos fundamentais.
c) no h norma constitucional definidora de direito fundamental
individual que no tenha eficcia plena e aplicabilidade imediata.
d) o princpio constitucional da autonomia da vontade impede
que os direitos fundamentais tenham incidncia nas relaes
entre particulares.
4) Com o respectivo nmero de ordem, a emenda Constituio
ser promulgada
a) pelos Presidentes do Senado e da Cmara Federal.
b) pelas mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) somente pelo Presidente do Congresso Nacional.
d) pelo Presidente da Repblica, conjuntamente com o
Presidente do Senado Federal.
5) O pronunciamento do Conselho de Defesa Nacional sobre a
decretao do estado de stio
a) obrigatrio e vincula o Presidente da Repblica.
b) obrigatrio e vincula o Congresso Nacional.
c) facultativo e no vincula o Presidente da Repblica.
d) obrigatrio e no vincula o Presidente da Repblica.
6) Quanto s normas constitucionais correto dizer:
a) so superiores hierarquicamente em relao s leis
complementares;
b) podem ser declaradas inconstitucionais;
c) podem ser revogadas por normas veiculadas por leis
complementares;
d) no so todas da mesma hierarquia jurdica.
7) Indique a alternativa CORRETA:
Constitui (em) objetivo(s) fundamental (is) da Repblica
Federativa do Brasil:
a) o pluralismo poltico;
b) prevalncia dos direitos humanos;
c) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
d) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as
desigualdades sociais e regionais.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
90
8) Integram, especi fi camente, o si stema de frei os e
contrapesos, entre os Poderes da Unio, as regras ou
procedimento indicados a seguir:
a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
municpios instruir impostos sobre o patrimnio, a renda ou os
servios, uns dos outros;
b) o veto presidencial, oposto a projeto de lei aprovado pelo
Congresso Nacional, est sujeito a apreciao do Poder
Legislativo, que poder derrub-lo;
c) a administrao pblica, direta ou indireta, de qualquer das
esferas polticas, est sujeita aos mesmos princpios e
restries constitucionais;
d) a eleio para a Presidncia da repblica far-se- por voto
majoritrio, e para a Cmara dos Deputados pelo sistema
proporcional.
9) O Presidente da Repblica poder solicitar autorizao para
decretar o Estado de Stio, aps:
a) ouvido apenas o Conselho da Repblica;
b) ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa
Nacional;
c) ouvido apenas o Conselho de Defesa Nacional;
d) ouvido apenas o Congresso Nacional.
10) Em se tratando de Medidas Provisrias, com relao aos
requisitos da relevncia e urgncia, CORRETO afirmar que
a) se houver desvirtuamento dos requisitos cabvel o controle
judicial.
b) o presidente da Cmara dos Deputados pode rejeitar a
medida, sempre que entender ausentes tais requisitos.
c) somente o presidente do Senado Federal poder recusar o
recebimento da medida por motivo de relevante interesse
pblico e deixar de envi-la Cmara dos Deputados, utilizando
seu poder de presidente do Congresso Nacional.
d) uma vez reconhecido aqueles requisitos pela Cmara dos
Deputados a Casa revisora, neste aspecto, permanece
vinculada.
GABARITO:
01) B 02) A 03) B 04) B 05) D
06) A 07) D 08) B 09) B 10) A
1) Constituem atos normativos primrios:
a) a lei.
b) o decreto.
c) a lei e a medida provisria.
d) o projeto de lei complementar.
2) Assinale a opo correta:
a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na
disposio constitucional que determina a observncia do
devido processo legal.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no
se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito
fundamental no ordenamento constitucional brasileiro.
c) No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o
intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente
superior a fim de solver o conflito.
d) No h limite constitucional expresso ou implcito para as
chamadas reservas legais simples.
3) INDIQUE A ALTERNATIVA CERTA;
a) Existe tentativa de crime de consumao antecipada.
b) Os crimes continuados admitem a forma tentada.
c) Os crimes omissivos puros podem ser tentados.
d) possvel a convivncia da tentativa com o preterdolo.
4) A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais pelos seguintes princpios:
a) pluralismo poltico;
b) soberania;
c) autodeterminao dos povos;
d) cidadania.
5) O remdio herico contra ato lesivo ao meio ambiente :
a) o mandado de injuno;
b) o habeas data;
c) a ao popular;
d) o mandado de segurana coletivo.
6) Afirma-se que o Poder Legislativo brasileiro do tipo
bicameral-federativo, pois:
a) integrado exclusivamente por representantes dos Estados
e do Distrito Federal, que so entes federativos.
b) integrado por duas Casas Legislativas, uma delas
composta por representantes do povo brasileiro e a outra por
representantes dos Estados e do Distrito Federal.
c) integrado pela Cmara dos Deputados, composta por
representantes do povo brasileiro, e pelo Senado Federal,
composto por representantes dos Estados, dos Municpios e
do Distrito Federal.
d) a Unio e os Estados tm Poderes Legislativos prprios.
7) So privativos de brasileiros natos os cargos de:
a) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da
Cmara dos Deputados, presidente do Senado Federal, Ministro
do Supremo Tribunal Federal, da carreira diplomtica, de oficial
das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa;
b) Presidente e Vice-Presidente da Repblica. Deputado
Federal, Senador da Repblica, Ministro do Supremo Tribunal
Federal, carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e
de Ministro de Estado da Defesa;
c) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da
Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Ministro
do Supremo Tribunal Federal, Procurador Geral da Repblica,
da carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de
Ministro de Estado da Defesa;
d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica. Presidente do
Congresso Nacional, Ministro do Supremo Tribunal Federal,
Ministro do Superior Tribunal de Justia, da carreira diplomtica,
de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da
Defesa;
8) A respei to dos di rei tos e garanti as fundamentai s
estabelecidos pela Constituio Federal de 1988, assinale a
alternativa verdadeira.:
a) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto
no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio
constitucional da presuno de inocncia.
b) O princpio da presuno de inocncia no permite a priso
cautelar ou provisria, assim como a denncia vaga ou genrica
no processo penal plenamente compatvel com o princpio
constitucional do direito de ampla defesa.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
previso contida na lei dos crimes hediondos consistente em
que os autores de determinados crimes cumpram a pena em
regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da
pena.
d) entendimento pacfico na jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal que o princpio da proporcionalidade tem
aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio
do devido processo legal.
9) NO se encontra, entre as competncias constitucionais
privativas do Senado Federal, a de
a) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica nos crimes de responsabilidade.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
91
b) aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar
o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas.
c) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica,
a escolha de Presidente e Diretores do Banco Central.
d) autorizar operaes externas de natureza financeira, de
interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios.
10) Instrues para responder s questes de nmeros 11 e
12.
Suponha que tenha sido editada uma lei cujos dois primeiros
artigos tm o seguinte teor:
Art. 1o Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado, bem de uso especial, impondo-se ao Poder Pblico
e coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para as
presentes e futuras geraes.
Art. 2o As terras devolutas, necessrias proteo dos
ecossistemas naturais, podero ser alienadas pelos Estados
caso reste comprovado que sua preservao estar reforada
por proj etos de manej o sustentvel , vi ncul ados a
empreendimentos econmicos privados.
Suponha ainda que essa lei tenha sido objeto de ao direta de
inconstitucionalidade (ADIn), pois violaria a Constituio sob
dois fundamentos: primeiro, por considerar o meio ambiente
como bem de uso especial; segundo, pela forma como tratou
das terras devolutas.
O primeiro fundamento da ADIn deve ser considerado
a) procedente, poi s o mei o ambi ente ecol ogi camente
equilibrado considerado pela Constituio Federal bem de
uso comum do povo.
b) improcedente, pois o meio ambiente ecologicamente
equilibrado mesmo considerado pela Constituio Federal
bem de uso especial, afetado para o fim de preservao.
c) procedente, pois o meio ambiente ecologicamente equilibrado
no pode ser tratado como espcie de bem pblico, j que
decorre da Constituio Federal a possibilidade de haver
propriedade privada sobre reas de preservao ambiental.
d) improcedente, pois o meio ambiente ecologicamente
equilibrado mesmo considerado pela Constituio Federal
bem de uso especial, vez que s acessvel populao
mediante autorizao do Poder Pblico.
GABARITO:
01) C 02) A 03) A 04) C 05) C
06) B 07) A 08) D 09) B 10) A
1) Assinale a opo correta.
a) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder
de conformao, o regime parlamentar de governo.
b) A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da
receita resultante de impostos estaduais configura violao a
princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a
representao para fins de interveno federal.
c) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema
eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema
di stri tal mi sto nas el ei es parl amentares estaduai s e
municipais.
d) A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao
do Tribunal de Justia do Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o
caso, defi ni r a estrutura do control e di reto de
inconstitucionalidade no mbito daquela Corte.
2) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou
desmembrar-se para anexarem-se a outros, ou formarem novos
Estados ou Territrios Federais. Para que isso ocorra:
a) necessria a aprovao da populao diretamente
interessada, atravs de plebiscito, e da Assemblia Legislativa
de cada Estado envolvido, atravs de lei estadual.
b) a Assemblia Legislativa Estadual ter que aprovar lei
estadual, que ser levada a referendo popular.
c) necessria a aprovao da populao diretamente
interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional,
por lei complementar.
d) o Congresso Nacional ter que aprovar lei ordinria, ouvidos
os Governadores dos Estados interessados.
3) A Reforma Administrativa determinou que a fixao do
subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal ser
realizada por lei de iniciativa conjunta dos Presidentes da
Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e
do Supremo Tri bunal Federal . No tendo esta l ei si do
promulgada, pode-se entender que a inrcia das autoridades
responsveis:
a) no poder ser suprida pelo mandado de injuno, visto
tratar-se de edio de lei de iniciativa conjunta com o Presidente
do STF.
b) poder ser suprida por mandado de injuno, medida hbil
a instrumentar o exerccio de direitos decorrentes da ausncia
de norma reguladora.
c) poder ser supri da por mei o de ao di reta de
inconstitucionalidade por omisso, a ser proposta por qualquer
servidor pblico prejudicado pela ausncia da lei.
d) poder ser objeto de ao declaratria de constitucionalidade.
4) Na relao abaixo esto alguns incisos do art. 5 da
Constituio Federal: correspondem a direitos e garantias
fundamentais dos indivduos e da coletividade. A seguir,
menciona-se a legislao que regula seu exerccio e defesa.
Estabelea a correspondncia entre elas a partir dos nmeros
do segundo bl oco. Assi nal e a opo que apresenta a
correspondncia correta:
( ) - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e
moral;
( ) - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo;
( ) - garantido o direito de herana;
( ) - reconhecida a instituio do jri (...), assegurados:(...) d)
a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a
vida;
( ) - no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem
prvia cominao legal;
( ) - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos
armados, civis e militares, contra a ordem constitucional e o
Estado-Democrtico.
1 - Lei do servio militar.
2 - Cdigo Civil.
3 - Cdigo de Processo Penal.
4 - Lei de segurana nacional.
5 - Cdigo Comercial. 6 - Cdigo Penal.
7 - Lei que regula a liberdade de manifestao do pensamento
e de informao.
8 - Lei de execuo penal e Cdigo de Processo Penal.
a) 3 - 7 - 2 - 6 - 8 - 4;
b) 8 - 3 - 5 - 6 - 4 - 1;
c) 8 - 7 - 2 - 3 - 6 - 4;
d) 3 - 5 - 2 - 8 - 6 - 4;
5) I - i nvi ol vel o si gi l o da correspondnci a e das
comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes
telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de
investigao criminal e instruo processual penal. II - Nenhum
brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de
crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de
comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.
III - No ser concedida a extradio de estrangeiro por crime
poltico ou de opinio, salvo mediante previso em tratado
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
92
internacional que especifique a vedao da pena de morte.
IV - A interveno da Unio nos Estados e no Distrito Federal,
para a garantia do livre exerccio de qualquer dos Poderes,
depender de solicitao do Poder Legislativo ou Poder
Executivo coacto ou impedido, ou de requisio do Supremo
Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder
Judicirio.
V - A Constituio Federal cometeu aos Estados a instituio de
representao de inconstitucionalidade de leis ou atos
normativos estaduais ou municipais em face da Constituio
Estadual, sem qualquer vedao.
a) somente a II, III e V esto corretas
b) somente a I, III e V esto corretas
c) somente a I, II e IV esto corretas
d) somente a II, III e IV esto corretas
6) No que tange ao controle de constitucionalidade:
a) Podem propor ao declaratria de inconstitucionalidade de
lei federal ou estadual diante da Constituio Federal, o
Presidente da Repblica, a Mesa ou Comisso Permanente da
Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou de Assemblia
Legislativa, o Governador de Estado, o Procurador-Geral da
Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil, partido poltico com representao no Congresso
Nacional, confederao ou entidade de classe de mbito
nacional.
b) Quando o Supremo Tri bunal Federal apreci ar a
inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo
federal ou estadual, citar, previamente, o Advogado-Geral da
Uni o que poder pronunci ar-se pel a procednci a ou
improcedncia do pedido.
c) As decises definitivas de mrito proferidas pelo Supremo
Tribunal Federal, nas aes declaratrias de constitucionalidade
de lei ou ato normativo estadual, produziro eficcia contra todos
e efeito vinculante, relativamente aos rgos do Poder Judicirio
e ao Poder Executivo estaduais.
d) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida
para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao
poder competente para a adoo das providncias necessrias
e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta
dias.
7) A assistncia jurdica ao hipossuficiente da competncia
a) do Poder Judicirio.
b) da Ordem dos Advogados do Brasil.
c) do Poder Executivo.
d) do Ministrio Pblico.
8) Assinale a alternativa CORRETA:
a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal federal, pode-
se invocar validamente o princpio do direito adquirido em face
das leis de ordem pblica.
b) pacfico o entendimento segundo o qual o princpio do
direito adquirido protege o indivduo contra mudanas nos
estatutos e institutos jurdicos.
c) Na linha da jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal
Federal, o direito adquirido um instituto de direito privado, no
se aplicando s relaes regidas pelo direito pblico.
d) Os dbitos de natureza alimentcia, constantes de precatrios
judicirios, apresentados at 1 de julho, sero pagos pelo seu
valor real, em moeda corrente , acrescido de juros legais, em
prestaes anuais, iguais e sucessivas, no prazo mximo de
10 anos.
9) Carlos do Nascimento consultou um advogado para orient-
lo sobre seu direito a pleitear judicialmente valores a ttulo de
13 salrio e de adicional por trabalho noturno, relativos ao
perodo de janeiro de 1998 a dezembro de 1999, quando exerceu
o cargo de empregado domstico. Considerando que a relao
de emprego encerrou-se em dezembro de 1999, o advogado
de Carlos dever inform-lo que, conforme a Constituio
Federal, o empregado domstico
a) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio
e que a ao para a cobrana desses crditos prescrever em
2004.
b) no tem direito ao adicional por trabalho noturno e que a
ao para cobrana de valores a ttulo de 13 salrio prescreveu
em 2001.
c) no tem direito ao adicional por trabalho noturno e que a
ao para cobrana de valores a ttulo de 13 salrio prescrever
em 2003.
d) tem direito ao adicional por trabalho noturno e ao 13 salrio,
mas que a ao para cobrana desses crditos prescreveu em
2001.
10) No mbito da legitimao ativa para propor ao direta de
inconstitucionalidade, a jurisprudncia do Supremo Tribunal
Federal exige a prova da pertinncia temtica por parte:
a) de partido poltico com representao no Congresso
Nacional.
b) da Mesa do Senado Federal.
c) do Procurador-Geral da Repblica.
d) do Governador do Estado ou do Distrito Federal.
GABARITO:
01) B 02) C 03) B 04) C 05) C
06) D 07) C 08) A 09) B 10) D
1) A deciso do Tribunal de Contas dos Municpios, de que
resulte imputao de dbito ou multa, nos termos do artigo 71,
pargrafo 3 da Constituio Federal
a) constitui ttulo, executivo, no necessitando seja inscrito na
dvida ativa, para ter eficcia.
b) no constitui ttulo executivo.
c) constitui ttulo executivo, mas somente aps ter sido inscrito
na dvida ativa, para ter eficcia.
d) constitui ttulo executivo somente aps dois anos de inscrito
na dvida ativa.
2) 1. da natureza do cargo em comisso que o seu provimento
se d independentemente de concurso pblico. Contudo,
imprescindvel que exista prvia e expressa criao do referido
cargo na legislao infraconstitucional da entidade contratante,
no bastando autorizao genrica para tanto.
2. A qualquer tipo de funo a ser desenvolvida por servidor
pblico pode corresponder um cargo em comisso, inexistindo
em face disso limitao lei no tocante a definir a natureza das
atividades a serem desenvolvidas por ocupantes daquele tipo
de cargo, exigindo-se neste caso, no entanto, teste seletivo.
3. possvel ao Promotor de Justia, em face do sistema difuso,
questionar em ao civil pblica a constitucionalidade de lei
municipal que crie cargos em comisso sem observncia dos
requisitos constitucionais, objetivando, com isso, a anulao
das contrataes que tenham sido efetivadas.
4. A ocorrncia da necessidade temporria de excepcional
interesse pblico no pode ser aferida pelo Poder Judicirio,
pois cabe exclusivamente ao Chefe do Poder Executivo, com
base na discricionariedade que informa a prtica dos atos
administrativos, o juzo de convenincia a respeito.
5. Ocorrendo a contratao irregular de servidores pblicos, o
Promotor de Justia no pode, atravs de ao civil pblica,
buscar a responsabilizao do Prefeito Municipal pela prtica
de ato de improbidade, pois, tendo ele foro privilegiado, a
competncia para process-lo e julg-lo do Tribunal de Justia,
sendo por isso a correspondente ao prerrogativa exclusiva
do Procurador-Geral de Justia.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
b) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
93
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;
d) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA.
3) INDIQUE A ALTERNATIVA CORRETA;
a) Durante a fase do inqurito no h acusao.
b) O acusado, no inqurito, em direito de se defender
amplamente.
c) No inqurito, o suspeito o sujeito da relao processual.
d) O acusado, em fase dessa sua condio, no tem direitos
perante o Estado.
4) A diviso dos Poderes bem como sua independncia no
so absolutas. H interferncias que visam ao estabelecimento
de um sistema de freios e contrapesos busca do equilbrio
necessrio. S no exemplo de freios e contrapesos:
a) o Executivo tem a participao importante no Legislativo quer
pela iniciativa das leis, quer pela sano e pelo veto;
b) o Congresso, pelo voto da maioria absoluta de seus
membros, poder rejeitar o veto do Executivo;
c) os tribunais, embora no interfiram no legislativo, esto
autorizados a declarar a inconstitucionalidade das leis;
d) o Poder Legislativo se organiza em duas casas: Cmara e
Senado, sistema denominado bicameralismo.
5) Assinale a opo correta:
a) Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito
lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas
data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder
for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio
de atribuies do Poder Pblico.
b) As organizaes sindicais, as entidades de classe e as
associaes legalmente constitudas e em funcionamento h
pelo menos um ano so partes legtimas para propor ao
popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.
c) Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio de direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.
d) O habeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa,
fsica ou jurdica, esta em favor de pessoa fsica, e pelo Ministrio
Pblico.
6) A ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato
normativo federal pode ser proposta pelo Presidente da
Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara
dos Deputados ou pelo Procurador-Geral da Repblica, e a
deciso definitiva de mrito proferida pelo Supremo Tribunal
Federal, nessa espcie de ao, produzir eficcia contra todos
e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder
Judicirio e ao Poder Executivo. Esta afirmativa:
a) mostra-se incorreta porque a deciso definitiva de mrito
proferida pelo Supremo Tribunal Federal no possui efeito
vinculante;
b) mostra-se correta e acha-se compatvel com o que, a respeito,
diz a Constituio Federal;
c) mostra-se incorreta porque a Mesa do Senado Federal e a da
Cmara dos Deputados no podem propor ao declaratria
de constitucionalidade;
d) mostra-se incompleta porque no rol dos legitimados
propositura falta o Advogado-Geral da Unio;
7) Assinale a assertiva CORRETA.
a) O mandato de deputado federal de 4 anos e o de Senador,
de 8 anos. Assim, as legislaturas das Casas do Congresso
Nacional no so coincidentes.
b) A maioria relativa, na deliberao parlamentar, significa, em
princpio, que apenas 1 (um) voto favorvel pode aprovar a
matria submetida a votao.
c) Excepcionalmente, os deputados federais, nos territrios,
sero eleitos pelo sistema distrital misto.
d) A ao declaratria de constitucionalidade poder ser
proposta pelo Presidente da Repblica, pelo Vice-Presidente
da Repblica, pelo Presidente do Senado Federal, pelo
Presidente da Cmara dos Deputados e pelo Procurador-Geral
da Repblica.
8) A diviso dos Poderes bem como sua independncia no
so absolutas. H interferncias que visam ao estabelecimento
de um sistema de freios e contrapesos busca do equilbrio
necessrio. S no exemplo de freios e contrapesos:
a) o Executivo tem a participao importante no Legislativo que
rpela iniciativa das leis, quer pela sano e pelo veto;
b) o Congresso, pelo voto da maioria absoluta de seus
membros, poder rejeitar o veto do Executivo;
c) os tribunais, embora no interfiram no legislativo, esto
autorizados a declarar a inconstitucionalidade das leis;
d) o Poder Legislativo se organiza em duas casas Cmara e
Senado, sistema denominado bicameralismo.
9) A norma consti tuci onal cuj a apl i cao dependa de
regulamentao por norma infraconstitucional considerada
de eficcia
a) contida.
b) limitada.
c) plena.
d) concorrente.
10) Assinale a opo correta.
a) Um ato normativo anterior Constituio em vigor, que com
ela compatvel materialmente, mas que no se reveste de
forma legislativa prevista nessa mesma Constituio, tido
como revogado.
b) No se pode discutir em juzo a validade de uma lei em face
da Constituio que vigorava quando o diploma foi editado, se
a lei plenamente compatvel com a Constituio que se
encontra atualmente em vigor.
c) possvel a instituio da pena de morte por crimes
hediondos, bastando que, antes, o direito vida seja excludo
do rol das clusulas ptreas, sendo, em seguida, o caso da
condenao pelo crime hediondo excepcionado dessa garantia
constitucional.
d) Uma norma do poder constituinte originrio pode afetar efeitos
ainda por ocorrer de fato ocorrido no passado.
GABARITO:
01) A 02) D 03) A 04) D 05) D
06) B 07) B 08) D 09) B 10) D
1) Aos juzes federais compete processar e julgar:
a) os crimes contra a economia popular e o sistema financeiro;
b) os crimes praticados por estrangeiros;
c) os crimes ecolgicos e os praticados contra indgenas;
d) os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves,
ressalvada a competncia da justia militar;
2) Sobre a extradio correto afirmar-se que:
a) s ser concedida a de cidado brasileiro quando este houver
cometido crime poltico ou delito de opinio;
b) s ser concedida a de cidado estrangeiro por crime poltico
ou delito de opinio;
c) s ser concedida a de cidado naturalizado brasileiro em
caso de crime comum, praticado antes da naturalizao;
d) nenhuma das alternativas anteriores.
3) Um Deputado Federal apresenta projeto de lei que, votado,
encaminhado ao Presidente da Repblica que o veta. Submetido
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
94
o veto apreciao do Poder Legislativo, este o rejeita. correto
afirmar-se que a promulgao:
a) de incumbncia do Presidente da Repblica que poder
efetiv-la em 48 (quarenta e oito) horas, prazo que, vencido,
ensejar a promulgao pelo Presidente do Senado Federal
ou pelo Presidente da Cmara dos Deputados, a qualquer
tempo.
b) Deve ser efetivada pelo Presidente da Repblica, no prazo
de 48 (quarenta e oito) horas e, diante de sua inrcia, pelo
Presidente da Cmara dos Deputados.
c) Caber exclusivamente ao Presidente do Senado Federal,
diante do impedimento do Presidente da Repblica causado
pelo veto.
d) de incumbncia do Presidente da Repblica e, decorridas
48 (quarenta e oito) horas sem que tenha sido efetivada, cabe
ao Presidente do Senado Federal faz-lo, tambm em 48
(quarenta e oito) horas e, se ainda assim este no efetiv-la,
ter a incumbncia o vice-presidente do Senado Federal.
4) Com base nos pri ncpi os a serem obedeci dos pel a
administrao pblica, conforme a CF, podemos dizer que:
a) a investidura em cargo pblico, emprego pblico e cargo em
comisso depende, sempre, de aprovao em concurso pblico
de provas ou de provas e ttulos.
b) os cargos em comisso e as funes de confiana sero
exercidos, exclusivamente, por servidores ocupantes de cargos
de carreira tcnica ou profissional.
c) s pessoas portadoras de deficincia fica assegurado,
conforme a lei, percentual dos cargos e empregos pblicos.
d) a i nvesti dura em cargos pbl i cos, atendendo a
discricionariedade da Administrao, deve ficar condicionada
vontade desta, que indicar os nomes que comporo seus
quadros.
5) ENTRE AS OPES QUE SE SEGUEM, A CORRETA ;
a) Furto noturno aquele praticado no perodo compreendido
entre s vinte e duas horas e s seis horas da manh do dia
seguinte e em local ermo.
b) Furto noturno aquele praticado durante a noite.
c) Furto noturno aquele cometido no perodo em que os
moradores da localidade em que ele ocorreu, de acordo com
os seus hbitos e costumes, encontram-se, normalmente ,
repousando.
d) Furto noturno a subtrao de coisa alheia mvel, cometida
durante o perodo em que no ocorre a claridade solar,
i ndependentemente de qual quer horri o previ amente
estabelecido.
6) Suponha que um dispositivo de uma Constituio Estadual
reproduza, literalmente, um outro dispositivo da Constituio
Federal. Uma certa lei parece afrontar esse mesmo dispositivo,
comum s duas constituies. A partir desses dados, assinale
a opo correta.
a) Se a lei suspeita for estadual, no poder ser objeto de
controle abstrato de constitucionalidade perante o Tribunal de
Justia, mas apenas perante o Supremo Tribunal Federal.
b) Se a lei suspeita for municipal, somente poder ser objeto
de ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo
Tribunal Federal.
c) Se a lei suspeita for estadual, e se tiver sido objeto tanto de
ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal
Federal como de representao por inconstitucionalidade no
Tribunal de Justia, haver a conexo e o Supremo Tribunal
Federal dever julgar ambas as aes.
d) Se a lei suspeita for julgada inconstitucional pelo Tribunal de
Justia, em sede de controle abstrato, poder haver recurso
extraordinrio dessa deciso para o Supremo Tribunal Federal.
7) Em relao teoria dos direitos fundamentais, assinale a
opo incorreta.
a) O princpio da proporcionalidade, como idia jurdica geral
de que as restries a direitos fundamentais devem ser
adequadas e necessrias aos fins a que se destinem, pode
constituir parmetro de controle de constitucionalidade da
atividade legiferante.
b) Os limites imanentes dos direitos fundamentais delineiam o
mbito mximo de proteo constitucional, ou seja, quais
condutas e quais valores jurdicos esto preservados pela
norma de direito fundamental.
c) Direitos a prestaes positivas de ndole material, embora
sujeitos clusula da reserva do possvel, vinculam o
legislador e o administrador a concretiz-los.
d) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio,
porque visam preservao da dignidade humana, somente
podem ter como titulares as pessoas fsicas.
8) O veto presidencial, no apreciado em sesso conjunta no
prazo de trinta dias a contar de seu recebimento pelo Congresso
Nacional, acarreta
a) a promulgao, pelo Presidente do Senado, da lei resultante
da no apreciao do veto.
b) o sobrestamento das demais proposies, at sua votao
final, ressalvadas, por expressa disposio constitucional, as
matrias constantes de projeto de lei submetido a regime de
urgncia por solicitao do Presidente da Repblica.
c) a sustao da deliberao sobre as medidas provisrias, as
emendas constitucionais e os projetos de lei submetidos ao
regime de urgncia, conforme expressa previso constitucional.
d) o sobrestamento das demais proposies, at sua votao
final, ressalvadas, por expressa disposio constitucional, as
matrias constantes de medidas provisrias ainda no
convertidas em lei.
9) Apenas um dos enunciados corresponde a uma das matrias
de competncia do Supremo Tribunal Federal. Indique-o.
a) Processar e julgar os hbeas corpus decididos em nica
instncia pelos Tribunais Superiores e os mandados de
injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais de
Justia dos Estados e do Distrito Federal, se concessiva a
deciso.
b) Processar e j ul gar o Presi dente da Repbl i ca e os
Governadores dos Estados e do Distrito Federal nos crimes
comuns.
c) Processar as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados
e os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas
e judicirias da Unio.
d) Processar e julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou
organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal
ou o Territrio.
10) Na vigncia do Estado de Defesa correto afirmar que
a) a priso ou deteno de qualquer pessoa no poder ser
superior a 5 dias, salvo quando autorizada pelo Poder Judicirio.
b) vedada a incomunicabilidade do preso.
c) vedada a restrio ao sigilo de correspondncia.
d) vedado ao preso, por crime contra o Estado, requerer exame
de corpo de delito autoridade policial.
GABARITO:
01) D 02) C 03) D 04) C 05) C
06) D 07) D 08) D 09) D 10) B
1) Assinale a assertiva correta.
a) Mandado de injuno autoriza o juiz a expedir a norma que
editaria se legislador fosse para colmatar a lacuna deixada
pelos rgos legislativos.
b) Os partidos podem valer-se do mandado de segurana
coletivo para a defesa de interesses sociais, ainda que no
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
95
vinculados aos seus afazeres poltico-partidrios.
c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, alm
do mandado de segurana coletivo, podem as associaes
valer-se tambm do mandado de injuno coletivo.
d) A ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de
controle de constitucionalidade, sendo a declarao de
inconstitucionalidade dotada, nesse caso, de eficcia contra
todos.
2) assinale a opo correta.
a) A ao de ressarcimento ao errio por prejuzos causados,
culposamente, por servidor pblico, imprescritvel.
b) No pode haver emenda parlamentar a projeto de lei da
iniciativa privativa do Chefe do Executivo.
c) A Comisso Parlamentar de Inqurito pode determinar a
quebra do sigilo de comunicaes telefnicas de algum que
esteja sob a sua investigao.
d) O preenchimento de todo e qualquer cargo de provimento
vitalcio est sujeito exigncia do concurso pblico.
3) Sobre a funo e a atividade do Advogado-Geral da Unio, no
controle de constitucionalidade, considere as afirmaes que
seguem:
I - O Advogado-Geral da Unio no atua em sede de ao
declaratria de constitucionalidade.
II - O Advogado-Geral da Unio deve, necessariamente, defender
a consti tuci onal i dade do ato normati vo estadual cuj a
constitucionalidade questionada, em processo de ao direta
de inconstitucionalidade, proposto em face da Constituio
Federal.
a) Somente a afirmao I verdadeira.
b) Somente a afirmao II verdadeira.
c) Todas as afirmaes so verdadeiras.
d) Nenhuma das afirmaes verdadeira.
4) TODAS AS AFIRMATIVAS ABAIXO ESTO CORRETAS,
EXCETO;
a) A calnia um crime formal.
b) O roubo um crime prprio.
c) O estupro um crime complexo.
d) O rufianismo um crime permanente.
5) Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal:
I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente
causadora de significativa degradao do meio ambiente a
estudo prvio de impacto ambiental;
II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais;
III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do
povo. Pode-se dizer que
a) apenas as afirmativas I e II so corretas.
b) apenas as afirmativas I e III so corretas.
c) apenas as afirmativas II e III so corretas.
d) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas.
6) AS PROPOSTAS DE EMENDA CONSTITUCIONAL:
a) no sero sequer objeto de deliberao, se tendentes a abolir
quaisquer das clusulas ptreas;
b) podero ser reapresentadas na mesma Sesso Legislativa,
se rejeitadas ou tidas como prejudicadas, mediante assinatura
da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do
Congresso Nacional;
c) podem ser aprovadas e promulgadas pelo Congresso
Nacional, durante interveno federal, se esta tiver sido por ele
decretada nas hipteses de coao ao Legislativo Estadual;
d) sero discutidas e votadas em sesso deliberativa conjunta
da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em dois
turnos, e aprovadas mediante trs quintos dos votos dos
membros do Congresso Nacional.
7) A prestao de servios pblicos
a) monoplio do Estado.
b) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou
sob o regime de concesso ou permisso, dispensada a
licitao.
c) gera, para o Estado, para o concessionrio ou para o
permissionrio, a responsabilidade objetiva.
d) pressupe atividade de empresa pblica.
8) Sobre o Sistema Tributrio Nacional, assinale a nica opo
correta.
a) As contribuies sociais institudas pela Unio no incidiro
sobre receitas decorrentes de exportao nem sobre importao
de produtos estrangeiros ou servios.
b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios a instituio de impostos que incidam sobre o
patrimnio das autarquias ou fundaes institudas e mantidas
pelo Poder Pblico.
c) o imposto sobre a propriedade territorial rural no incidir
sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei.
d) O imposto sobre propriedade de veculos automotores ter
alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal.
9) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna
do texto abaixo:
Se, decorridos ________ dias da data fixada para a posse, o
Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior,
no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.
a) cinco.
b) trs.
c) dez.
d) vinte.
10) Considerando o controle da constitucionalidade, analise a
validade das seguintes afirmaes:
I. A Mesa da Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa
do Di stri to Federal pode propor a ao di reta de
i nconsti tuci onal i dade e a ao decl aratri a de
constitucionalidade.
II. O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente
ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os
processos de competncia do Supremo Tribunal Federal.
III. Quando o Supremo Tri bunal Federal apreci ar a
inconstitucionalidade, em concreto, de norma legal ou ato
normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que
poder ou no defender o ato ou texto impugnado.
IV. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo
Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade,
produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente
aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao
pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e
municipal.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas as afirmaes I, II e III so verdadeiras.
b) Apenas as afirmaes I, II e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmaes I, III e IV so verdadeiras.
d) Todas as afirmaes so verdadeiras.
GABARITO:
01) C 02) A 03) C 04) B 05) B
06) A 07) C 08) D 09) C 10) B
1) Diretor de sociedade de economia mista da qual o Municpio
participa pratica ato lesivo ao patrimnio da empresa. A anulao
do ato pode ser pleiteada
a) em ao popular proposta por qualquer pessoa residente no
Pas.
b) em ao popular proposta por qualquer cidado.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
96
c) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato.
d) em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa
residente no Municpio.
2) A Constituio Federal no poder ser emendada
a) se a proposta de emenda tiver obtido trs quintos dos votos
dos membros da Cmara e do Senado, em dois turnos.
b) para abolir medidas provisrias.
c) se houver interveno estadual em municpio.
d) na vigncia de interveno federal.
3) Assinale a opo correta:
a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na
ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para
todos os fins.
b) A denncia genrica no processo penal configura leso ao
princpio da ampla defesa e do contraditrio.
c) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na
Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei
que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a
gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem
o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada
em qualquer processo judicial ou administrativo.
4) Assinale a opo correta.
a) A Unio pode cobrar taxas dos estados, dos municpios e do
Distrito Federal.
b) A Unio no pode cobrar contribuies de melhoria.
c) No h dois tributos com a mesma base de clculo.
d) O Tribunal de Justia pode, por resoluo, majorar ou criar
custas e emolumentos judiciais e extrajudiciais.
5) Tomando-se como critrio de classificao das
Constituies a estabilidade, a Constituio brasileira
caracteriza-se como
a) flexvel.
b) rgida.
c) semi-rgida.
d) escrita.
6) Dentre as competncias da Justia do Trabalho, encontra-
se a de julgar os dissdios individuais e coletivos entre
trabalhadores e empregadores,
a) exceto aqueles envolvendo entes de direito pblico externo.
b) exceto aqueles envolvendo entidades da administrao
pblica direta federal, estadual e municipal.
c) exceto aqueles envolvendo fundaes pblicas federais,
estaduais e municipais.
d) inclusive aqueles envolvendo sociedades de economia mista,
empresas pbl i cas e autarqui as federai s, estaduai s e
municipais.
7) Dentre outros, NO podem propor a ao declaratria de
inconstitucionalidade e a ao de constitucionalidade junto ao
Supremo Tribunal Federal, respectivamente,
a) os partidos polticos com representao no Congresso
Nacional e o Procurador-Geral da Repblica; e a Mesa do
Senado Federal.
b) as confederaes sindicais e as entidades de classe de
mbito nacional; e a Mesa da Cmara dos Deputados.
c) as entidades de assistncia social e as empresas privadas;
e o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
d) a Mesa de Assemblia Legislativa e o Governador do Estado;
e o Presidente da Repblica.
8) Marque a alternativa falsa: (art. 7, XXXIV, p..)
So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos
os seguintes direitos:
a) aposentadoria
b) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o
nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas
c) salrio-mnimo
d) irredutibilidade do salrio
9) Assinale a opo correta:
a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a
priso provisria de eventual indiciado.
b) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar
a quebra de sigilo fiscal e bancrio de pessoa submetida sua
investigao.
c) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar
a interceptao ou escuta telefnica de pessoa submetida
sua investigao.
d) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar
a busca e apreenso de documentos, no domiclio de pessoa
submetida sua investigao.
10) O municpio de Oiapoque, atravs de seu Poder Executivo,
encontra-se diante de uma situao de urgncia e relevncia, a
qual dever ser disciplinada imediatamente. O que dever ser
feito?
a) editar medida provisria, mesmo sem previso na Lei
Orgnica do Municpio;
b) editar medida provisria, que est prevista na Lei Orgnica
do Municpio;
c) editar medida provisria, que est prevista na Constituio
do Estado do Amap;
d) editar medida provisria, com fundamento na Constituio
Federal.
GABARITO:
01) B 02) D 03) B 04) A 05) B
06) D 07) C 08) B 09) B 10) B
1) Assinale a alternativa verdadeira.:
a) Quando a Constituio Federal de 1988 estabelece que no
h crime sem lei anterior que o defina, a palavra lei empregada
em sentido amplo, abrangendo qualquer ato normativo, como,
por exemplo, a medida provisria, o decreto legislativo e a lei
delegada.
b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
contribuio social instituda por medida provisria somente
poder ser cobrada noventa dias aps a edio da primeira
medida, posteriormente reeditada.
c) Invade a competncia da Unio para legislar sobre processo
civil e contraria a norma do art. 100, da Constituio Federal de
1988, decreto estadual que dispe sobre o pagamento, em
ordem prioritria, dos crditos de natureza alimentar (diferena
de vencimentos, indenizaes por acidente do trabalho e
responsabilidade civil e outros de mesma espcie).
d) vlida lei estadual que autoriza a menores com 16 anos
completos o uso e a conduo de embarcaes, aeronaves e
veculos automotores, dependendo apenas da permisso do
Juizado da Infncia e da Adolescncia.
2) Ao Declaratria de Constitucionalidade visando declarar a
constitucionalidade de determinada Emenda Constituio
Federal no poder ser proposta pelo Procurador-Geral da
Repblica no dia seguinte promulgao da referida lei porque
a) Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de Ao
Declaratria de Constitucionalidade, uma vez que produzida
pelo Poder Constituinte Reformador.
b) o Procurador-Geral da Repblica no parte legtima para
propor Ao Declaratria de Constitucionalidade, atuando no
processo, apenas, como fiscal da lei .
c) no existiria controvrsia judicial, requisito indispensvel
propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade.
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
97
d) somente atos infraconstitucionais podem ser objeto de Ao
Declaratria de Constitucionalidade, deles excluda, portanto, a
Emenda Constituio Federal.
3) A Emenda Constitucional poder ser proposta pelo
a) Presidente da Repblica.
b) Presidente do Senado Federal.
c) Presidente da Repblica, exclusivamente.
d) Presidente da Repblica e do Senado.
4) ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA. PARA J. J. GOMES
CANOTILHO, A HERMENUTICA CONSTITUCIONAL POSSUI
COMO PRINCPIO, ENTRE OUTROS:
a) Princpio do direito social mnimo.
b) Princpio da unidade das leis ordinrias.
c) Princpio da fora legal e indiciria.
d) Princpio da justeza ou conformidade funcional.
5) Integram, especi fi camente, o si stema de frei os e
contrapesos, entre os Poderes da Unio, as regras ou
procedimento indicados a seguir:
a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
municpios instruir impostos sobre o patrimnio, a renda ou os
servios, uns dos outros;
b) o veto presidencial, oposto a projeto de lei aprovado pelo
Congresso Nacional, est sujeito a apreciao do Poder
Legislativo, que poder derrub-lo;
c) a administrao pblica, direta ou indireta, de qualquer das
esferas polticas, est sujeita aos mesmos princpios e
restries constitucionais;
d) a eleio para a Presidncia da repblica far-se- por voto
majoritrio, e para a Cmara dos Deputados pelo sistema
proporcional.
6) Assinale a alternativa incorreta:
a) Renem-se conjuntamente Cmara de Deputados e Senado
Federal para conhecer sobre o veto e sobre ele deliberar.
b) A Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Vice-
Presidente do Senador, nos impedimentos do seu Presidente.
c) O Presidente da Repblica e o Presidente da Cmara dos
Deputados possuem competnci a para convocar
extraordinariamente o Congresso Nacional.
d) Na sesso legislativa extraordinria o Congresso tem
limitao deliberativa.
7) Assinale a alternativa incorreta:
a) assegurada a iniciativa popular de projetos de lei de
interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros,
atravs de manifestao de, pelo menos, maioria absoluta do
eleitorado;
b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios criar distines entre os brasileiros ou preferncias
entre si;
c) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio
limitar-se- a estabelecer normas gerais;
d) So reservadas aos Estados as competncias que no lhes
sejam vedadas pela Constituio Federal.
8) Em tema de nacionalidade, so brasileiros natos:
a) todos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, sem
exceo.
b) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira,
desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica
Federativa do Brasil.
c) os portugueses com residncia permanente no Brasil, por
um ano ininterrupto.
d) os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na
Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos
ininterruptos e sem condenao penal.
9) O Magistrado, mesmo gozando das garantias da vitaliciedade
e da inamovibilidade, pode ser removido,
a) compulsoriamente por deciso do Conselho Nacional de
Magistratura.
b) posto em disponibilidade ou aposentado por maioria de votos
do respectivo Tribunal, se constatado motivo de interesse
pblico.
c) posto em disponibilidade ou aposentado por motivo de
interesse pblico, mediante deciso por voto de dois teros do
respectivo Tribunal, assegurada ampla defesa.
d) posto em disponibilidade ou aposentado por motivo de
interesse pblico, mediante deciso por voto da maioria
absoluta do respectivo Tribunal, assegurada ampla defesa.
10) Constituem Princpios Fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil:
a) a cidadania e a defesa da paz;
b) a cidadania e o repdio ao terrorismo e ao racismo;
c) a cidadania e a construo de uma sociedade livre,
d) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria,
e a defesa da paz;
GABARITO:
01) B 02) C 03) A 04) D 05) B
06) B 07) A 08) B 09) D 10) C
1) Dentre outros, podem propor a ao de inconstitucionalidade,
a nvel federal:
a) Qualquer cidado em pleno gozo dos seus direitos;
b) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil;
c) Os Conselho Seccionais da Ordem dos Advogados do Brasil;
d) Os Presidentes dos Tribunais de Justia dos Estados;
2) Considere as seguintes afirmativas:
I - Cada cidado tem o direito de trabalhar no ofcio que lhe
agradar, para o qual tiver aptido.
II - Nossa Constituio garante a liberdade de ensino, que
uma dentre as vrias formas de liberdade de expresso do
pensamento.
III - A Constituio assegura a liberdade de associao para
fins lcitos e ainda paramilitares.
IV - Na classificao dos direitos, o direito de associao e o de
greve so direitos implcitos.
So verdadeiras:
a) II e III apenas.
b) IV e I apenas.
c) I e II apenas.
d) III e IV apenas.
3) A Constituio Federal vigente considerada
a) flexvel, pois caracteriza a Repblica Federativa do Brasil como
um Estado Democrtico de Direito.
b) flexvel, pois prev mais direitos do que deveres aos
indivduos.
c) rgida, pois prev medidas excepcionais de defesa do Estado,
como o estado de stio e o estado de defesa.
d) rgida, pois prev mecanismos de alterao do texto
constitucional mais rigorosos que o processo legislativo
ordinrio.
4) Acerca da competnci a dos rgos j uri sdi ci onai s
mencionados nas hipteses abaixo, correto afirmar que:
a) compete privativamente aos Tribunais de Justia dos Estados
julgar os Juzes estaduais e Promotores de Justia estaduais,
exceto os Procuradores de Justia que atuarem perante o
mesmo Tribunal, que sero processados e julgados pelo
Superi or Tri bunal de Justi a nos cri mes comuns e de
responsabilidade, ressalvadas as hipteses referenciadas na
Constituio Federal;
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
98
b) no havendo Tribunal de Justia Militar estadual, a perda do
posto e da patente dos oficiais e a graduao dos praas sero
decididas em nica instncia pelo Superior Tribunal Militar;
c) compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei
ou ato normativo federal, estadual ou municipal e a ao
declaratria de lei ou ato normativo federal, estadual ou
municipal, quando a norma em questo violar diretamente texto
da Constituio Federal;
d) as aes declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato
normativo federal, cujas decises definitivas de mrito hajam
sido proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, produziro
eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos
demais rgos do Poder Judicirio e do Poder Executivo;
5) No Brasil, crime poltico
a) sempre julgado pelo Superior Tribunal Militar, em deciso
irrecorrvel.
b) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal
originariamente.
c) sempre julgado pelo Tribunal Superior Eleitoral, em deciso
irrecorrvel.
d) julgado pelo Supremo Tribunal Federal, em recurso ordinria.
6) So garantias dos direitos coletivos:
a) o mandado de segurana coletivo e a sindicalizao.
b) o direito de greve e a ao popular.
c) o mandado de segurana coletivo, o mandado de injuno
coletivo e a ao popular.
d) o mandado de segurana coletivo e a gratuidade dos atos
necessrios ao exerccio da cidadania.
7) Com relao aos bens pblicos:
I) os terrenos de marinha constituem bens dominicais;
II) possvel a utilizao pelos particulares dos bens pblicos
de uso comum, uso especial e dominicais e
III) os bens pblicos no podem ser penhorados.
a) apenas as afirmativas I e II so corretas
b) todas as afirmativas so corretas
c) apenas as afirmativas I e III so corretas
d) apenas as afirmativas II e III so corretas
8) Assinale a alternativa correta: A ao declaratria de
constitucionalidade pode ser proposta
a) pelo Governador do Estado.
b) pelo Conselho Federal da Ordem dos advogados do Brasil.
c) pelo Procurador Geral da Repblica.
d) pela Mesa da Assemblia Legislativa.
9) Assinale a assertiva correta:
a) Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos
no exterior tero de fazer opo pela nacionalidade brasileira
quatro anos aps completarem a maioridade.
b) Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade
equiparam-se aos brasileiros natos.
c) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e
naturalizados.
d) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no
estejam a servio do Brasil nascidos no exterior podero fazer
opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo.
10) Sobre o Sistema Tributrio Nacional, assinale a nica opo
correta.
a) A vinculao da progressividade do imposto sobre a
propriedade predial e territorial urbana ao valor do imvel
inconstitucional porque esse critrio fere o princpio da isonomia
tributria.
b) Pertence Unio o produto da arrecadao do imposto sobre
renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte,
sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, pela Administrao
Direta e Indireta da Unio, dos Estados e dos Municpios.
c) A Unio entregar aos Estados e ao Distrito Federal,
proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de
produtos industrializados, um percentual, definido no texto
constitucional, do produto da arrecadao do imposto sobre
produtos industrializados (IPI).
d) vedado Unio reter, restringir ou condicionar a entrega
dos recursos decorrentes da repartio tributria, definida no
texto constitucional.
GABARITO:
01) B 02) C 03) B 04) D 05) D
06) C 07) B 08) C 09) D 10) C
1) So brasileiros naturalizados:
a) Os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde
que estes no estejam a servio do seu pas;
b) Os nascidos no estrangeiro, de pais brasileiros ou me
brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil;
c) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes no
Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao
penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira;
d) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me
brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira
competente;
2) Assinale a alternativa correta O conflito de competncia entre
a Vara do Trabalho de Goinia e a Vara de Acidentes do Trabalho
da ci dade de Goi ni a ser processado e j ul gado,
originariamente:
a) pelo Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio;
b) pelo Tribunal de Justia do Estado de Gois;
c) pelo Superior Tribunal de Justia;
d) Pelo Tribunal Superior do Trabalho;
3) A argio de descumprimento de preceito fundamental
(ADPF) foi finalmente regulada pelo legislador federal por meio
da Lei n. 9.882/1999, provocando diversas polmicas e
motivando o questionamento de sua constitucionalidade por
meio da ADIn n. 2.231-8, proposta pelo Conselho Federal da
OAB, relator o ministro Nri da Silveira. Acerca do delineamento
inicial do instituto, julgue os itens abaixo.
I Tanto a ADPF como a ADIn e a ADC so instrumentos do controle
concentrado de constitucionalidade. Nada obstante, o parmetro
de fiscalizao distinto: no caso dessas duas ltimas, a
Constituio da Repblica de 1988, ao passo que na ADPF so
apenas algumas de suas normas.
II A ADPF somente poder ser proposta pelos legitimados para
a ao di reta de i nconsti tuci onal i dade, mas qual quer
interessado poder solicitar ao procurador-geral da Repblica
a sua propositura.
III O princpio da subsidiariedade condiciona o ajuizamento
dessa especial ao de ndole constitucional ausncia de
qualquer outro meio processual apto a sanar, de modo eficaz, a
situao de lesividade indicada pelo autor.
IV Podem constituir objeto da ADPF atos concretos emanados
de qualquer um dos trs poderes; atos de particulares, ainda
que violadores dos direitos fundamentais, no esto abrangidos
nas hipteses de cabimento da argio. A quantidade de itens
certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
4) Assinale a opo incorreta:
a) a preferncia no pagamento dos crditos de natureza
NINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO CONSTITUCIONAL
99
alimentcia devidos pela Fazenda Pblica, em razo de deciso
judiciria, no implica na dispensa do precatrio em havendo
concurso de crditos daquela natureza, ou de natureza diversa;
b) a concesso de vantagem ou aumento de remunerao do
pessoal pertencente s empresas pblicas e s sociedades
de economia mista poder ocorrer sem prvia autorizao
especfica na lei de diretrizes oramentrias;
c) a empresa pblica e a sociedade de economia mista que
explorem atividade econmica, assim definida por lei, esto
isentas do pagamento de tributos;
d) privativa do chefe do Poder Executivo da Unio e do chefe
do Poder Executivo nos Estados, a iniciativa de lei que disponha
sobre a criao de cargos no mbito do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico nas respectivas unidades federativas;
5) Se o Presidente da Repblica vetar projeto de lei cuja votao
foi concluda na Cmara dos Deputados, o veto:
a) Ser apreciado pela Casa em que a votao do projeto teve
incio, no prazo de quinze dias contados do seu recebimento;
b) Ser apreciado em sesso da Casa onde a votao foi
concl uda, no prazo de qui nze di as contados do seu
recebimento;
c) Ser apreciado pelo Senado Federal, no prazo de trinta dias
contados do seu recebimento;
d) Ser apreciado em sesso conjunta das duas Casas do
Congresso Nacional, no prazo de trinta dias contados do seu
recebimento.
6) Pela Constituio do Estado de Minas Gerais considerada
lei complementar:
a) a lei que rege o Magistrio;
b) a lei orgnica da Procuradoria Geral do Estado;
c) a Lei de Organizao e Diviso Judicirias;
d) o Cdigo de Trnsito;
7) O Magistrado, mesmo gozando das garantias da vitaliciedade
e da inamovibilidade, pode ser removido,
a) compulsoriamente por deciso do Conselho Nacional de
Magistratura.
b) posto em disponibilidade ou aposentado por maioria de votos
do respectivo Tribunal, se constatado motivo de interesse
pblico.
c) posto em disponibilidade ou aposentado por motivo de
interesse pblico, mediante deciso por voto de dois teros do
respectivo Tribunal, assegurada ampla defesa.
d) posto em disponibilidade ou aposentado por motivo de
interesse pblico, mediante deciso por voto da maioria
absoluta do respectivo Tribunal, assegurada ampla defesa.
8) O salrio mnimo pode ser fixado por:
a) decreto do Pres. da Repblica, aps aprovao pela maioria
absoluta do Congresso Nacional
b) Resoluo do Senado
c) Decreto-legislativo, no tendo necessidade de sano do
Pres. da Rep.
d) nda
9) Em rel ao s normas consti tuci onai s rel ati vas aos
servidores pblicos, analise as afirmativas:
I. O servidor pblico pode acumular dois cargos de profissional
de sade reconhecidos em lei.
II. O servidor pblico que praticar atos de improbidade
administrativa suportar, entre outras punies, a perda de
direitos polticos.
III. As funes de confiana sero destinadas exclusivamente
aos servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo.
As afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
a) I
b) II
c) III
d) I e III
10) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre a seguinte rea do Direito:
a) civil
b) civil
c) eleitoral
d) tributria
GABARITO:
01) A 02) C 03) D 04) C 05) D
06) C 07) D 08) D 09) D 10) D