Você está na página 1de 8

Simulado de DIREITO DO TRABALHO / PRINCPIOS E FONTES DO DIREITO DO TRABALHO

1 . Sob o prisma da Teoria Geral do Direito do Trabalho, correto afirmar:


A ) em funo do princpio da norma mais favorvel, a lei ordinria trabalhista, mesmo em questes de ordem pblica, no
est hierarquicamente submetida Constituio;
B ) na interpretao e aplicao das regras da CLT, apenas excepcionalmente algum interesse de classe ou particular poder
prevalecer sobre o interesse pblico;
C ) no conflito entre normas de conveno coletiva e normas de acordo coletivo, segundo estabelece, expressamente, a CLT,
prevalecem as normas do acordo coletivo em detrimento das normas da conveno coletiva, eis que o acordo traz
normas especficas enquanto as da conveno so gerais.
D ) do princpio protetor, que fundamento da autonomia cientfica do Direito do Trabalho, extrai-se, dentre outras
proposies, a de que s normas jurdicas, quando dbias, deve-se atribuir o sentido que for mais benfico ao
trabalhador;
E ) N. R. A.
2 . O Direito do Trabalho tem seus prprios princpios, sem o que no seria possvel atribuir-lhe autonomia cientfica. Com
base no conceituado jurista uruguaio Amrico Pl Rodriguez, reconhecido como autoridade no tema em razo da
relevncia do estudo que publicou sobre a matria, correto afirmar que:
I. O princpio da proteo se concretiza em trs ideias ou regras, a saber, in dubio pro operario, regra da norma mais
favorvel e regra da condio mais benfica.
II. A regra da condio mais benfica se d pela adeso ao contrato de trabalho, quando de seu curso, de todas as
transformaes benficas ao trabalhador, tornando-se clusulas contratuais e, como tais, submetidas a todo o sistema
de proteo.
III. O princpio da irrenunciabilidade de direitos tem como escopo a presuno de que a vontade do trabalhador pode ser
submetida a vcios de consentimento, dada a sua condio de inferioridade, em especial, quando manifestada no curso
do contrato de trabalho.
IV. O princpio da primazia da realidade revela o predomnio das relaes concretas travadas pelas partes sobre as
formais, ou mesmo da prpria realidade sobre a documentao escrita, o que se traduz, inclusive, no art. 442 da CLT.
Responda:
A ) Se todas as afirmativas esto corretas.
B ) Se apenas as afirmativas II e IV esto corretas.
C ) Se apenas as afirmativas II e III esto corretas.
D ) Se apenas as afirmativas III e IV esto corretas.
E ) Se apenas as afirmativas I e II esto corretas.
3 . Acerca dos princpios do Direito do Trabalho, assinale a opo incorreta.
A ) O princpio da irrenunciabilidade expe a noo de que todos os atos de despojamento patrimonial praticados por
trabalhadores, durante a vigncia das relaes de emprego, esto gravados com nulidade absoluta.
B ) O princpio da primazia da realidade estabelece que o real contedo da relao jurdica determinado pelo que se
observa no dia-a-dia da execuo do contrato de trabalho, razo pela qual nenhuma irregularidade h no pagamento de
salrio em quantia inferior inicialmente pactuada, desde que essa realidade tenha sido sempre vivenciada pelos
contratantes.
C ) O princpio da proteo determina que as regras legais trabalhistas sejam interpretadas de forma a possibilitar os
melhores resultados aos trabalhadores.
D ) O princpio da continuidade da relao de emprego gera a presuno de que o trabalhador tem interesse na preservao
do contrato de trabalho, fonte de sua subsistncia, pelo que no se pode presumir, sem quaisquer outros elementos, a
ocorrncia de resilies contratuais por iniciativa de empregados.
E ) O princpio da inalterabilidade contratual em prejuzo do operrio no aplicvel quando o empregador, enfrentando
dificuldades econmicas, obtm concordata.
4 . O princpio que determina a prevalncia das condies mais vantajosas para o trabalhador, ajustadas no contrato de
trabalho ou resultantes do regulamento da empresa, ainda que vigore ou sobrevenha norma jurdica imperativa
prescrevendo menor nvel de proteo e que com esta no sejam elas incompatveis, o princpio:
A ) da norma mais favorvel:
B ) da condio mais benfica;
C ) in dubio pro operario;
D ) da primazia da realidade;
E ) da intangibilidade.
5 . Sobre as fontes do Direito do Trabalho, aponte a opo correta.
A ) As greves e os movimentos sociais organizados pelos trabalhadores representam as fontes formais do Direito do
Trabalho.
B ) As convenes coletivas de trabalho, firmadas por sindicatos patronais e profissionais, qualificam-se como fontes
heternomas do Direito do Trabalho.
C ) As leis representam as fontes autnomas por excelncia do Direito do Trabalho.
D ) O regulamento de empresa, elaborado sem qualquer participao do sindicato profissional correspondente, classifica-se
como fonte autnoma do Direito do Trabalho.
E ) Os costumes, prticas reiteradas de determinadas condutas, reconhecidas como consentneas com os deveres jurdicos
impostos ao corpo social, representam uma das fontes formais do Direito do Trabalho.
6 . fonte formal do Direito do Trabalho:
A ) a jurisprudncia;
B ) a equidade;
C ) a analogia;
D ) a conveno coletiva;
E ) o costume.
7 . correto afirmar que:
A ) o direito comum fonte subsidiria do Direito do Trabalho naquilo em que no for incompatvel com os princpios
fundamentais deste;
B ) o juiz poder decidir por analogia, mesmo que exista expressa disposio legal ou contratual;
C ) o juiz pode, julgando com equidade, recusar-se a aplicar qualquer lei que, a seu ver, seja injusta;
D ) as leis, a jurisprudncia e o costume so fontes formais do Direito;
E ) a analogia e a equidade tm prevalncia sobre as fontes formais do Direito.
8 . Na falta de norma especfica o Juiz do Trabalho poder decidir de acordo com os usos e os costumes, observando,
contudo, que o interesse:
A ) de classe ou de particulares no prevalecem sobre o interesse pblico;
B ) da empresa prevalece sobre o interesse pblico;
C ) da classe prevalece sobre o interesse pblico;
D ) do empregado prevalece sobre o interesse pblico;
E ) sindical prevalece sobre o interesse pblico.
9 . Assinale a opo correta no que concerne definio e fontes do Direito do Trabalho.
A ) Decretos, portarias e acordos coletivos de trabalho so fontes autnomas do Direito do Trabalho.
B ) Sentenas normativas, convenes coletivas de trabalho e jurisprudncia so fontes heternomas do Direito do
Trabalho.
C ) Portarias, sentenas normativas e convenes internacionais so fontes heternomas do Direito do Trabalho.
D ) A CF, os acordos coletivos de trabalho e a CLT so fontes autnomas do Direito do Trabalho.
E ) Convenes internacionais, decretos e convenes coletivas de trabalho so fontes heternomas do Direito do
Trabalho.
10 . Considerando que determinada categoria profissional tem assegurada gestante, por fora de conveno coletiva,
estabilidade no emprego por mais um ms alm do perodo fixado na CF, assinale a opo correta.
A ) Dada a mencionada extenso da estabilidade no emprego, o perodo assegurado gestante passou a ser de cinco meses
a partir do parto.
B ) Diante do benefcio atribudo, a licena-maternidade assegurada s gestantes da referida categoria profissional restou
fixada em cinco meses.
C ) De fato, a categoria profissional no obteve nenhum benefcio, uma vez que a conveno coletiva no tem o poder de
prorrogar benefcio constitucional.
D ) A conveno coletiva, por ser firmada entre sindicato e empresa, pode assegurar a extenso do benefcio.
E ) A conveno coletiva considerada uma fonte autnoma do Direito do Trabalho.
1 D
2. A
3. B
4. B
5. E
6. D
7. A
8. A
9. C
10. E
01. Examine as proposies abaixo e assinale a opo correta.
I. Havendo duas ou mais normas passveis de aplicao, informa o princpio da norma mais favorvel que poder ser aplicada
aquela que for mais benfica ao trabalhador, independentemente da sua posio na escala hierrquica.
II. O princpio da tutela ou proteo do empregado na manuteno da condio mais benfica no permite que por
conveno coletiva de trabalho alguns preceitos contidos na Constituio Federal sejam aplicados, flexibilizando regras do
direito individual do trabalho. Dentro dessa perspectiva, possvel afirmar que tem validade conveno coletiva que preveja
a diminuio de jornada e de salrios para os trabalhadores, quando tal situao for globalmente mais benfica do que a
despedida em massa.
III. Do princpio protetor emana o princpio da condio mais benfica, que determina a prevalncia das condies mais
vantajosas ao trabalhador, ajustadas em contrato ou em regulamento da empresa, salvo quando sobrevier norma jurdica
imperativa prescrevendo menor nvel de proteo e que com esta no sejam elas incompatveis.
IV. O princpio da continuidade da relao de emprego objetiva a proteo do empregado, pautado na concepo de que a
permanncia do vnculo constitui fator de segurana econmica do trabalhador, propiciando a sua incorporao ao
organismo empresarial. Deflui, do citado princpio, luz da jurisprudncia uniforme do Tribunal Superior do Trabalho,
presuno favorvel ao empregador, quando, em juzo, h que se provar o trmino do contrato de trabalho e so negados a
prestao de servios e o despedimento.
a) Todas as proposies so verdadeiras.
b) Todas as proposies so falsas.
c) Somente a proposio I verdadeira.
d) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
e) Somente as proposies I, III e IV so verdadeiras.
02. Assinale a opo correta: As normas regulamentares da sucesso trabalhista (arts. 10 e 448, da CLT), respeitam,
essencialmente, pelo menos dois princpios:
a) Princpio da proporcionalidade e princpio da despersonalizao do empregador.
b) Princpio da proporcionalidade e princpio da relatividade.
c) Princpio da continuidade do contrato de trabalho
e princpio da despersonalizao do empregador.
d) Princpio da despersonalizao do empregador e princpio da exausto.
e) Princpio da proporcionalidade e princpio da alteridade.
03. Os dispositivos normativos dos acordos coletivos de trabalho aplicam-se:
a) Somente aos associados do sindicato, por tratarse de negcio jurdico privado;
b) Somente aos associados do sindicato, desde que no haja ressalva em sentido contrrio;
c) todos os empregados da (s) empresa (s) acordante;
d) todos os integrantes das categorias econmica e profissional.
04. A Organizao Internacional do Trabalho OIT tem destacado a importncia do combate ao trabalho infantil. A nossa
Constituio da Repblica traz idade mnima para trabalho de qualquer natureza, ressalvando a hiptese da condio de
aprendiz. Assinale a alternativa CORRETA:
a) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de
dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;
b) proibio de trabalho de qualquer natureza aos menores de dezoito anos;
c) proibio de trabalho de qualquer natureza aos menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos
doze anos;
d) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de
quatorze anos.
05. Considerando as fontes formais do direito do trabalho, seu conceito, classificao e hierarquia, conflitos de normas e
suas solues; interpretaoo e aplicao do direito do trabalho, o papel da eqidade e a eficcia das normas trabalhistas
no tempo e no espao; revogao, irretroatividade e direito adquirido no direito do trabalho, assinale a opo incorreta.
a) O regulamento interno da empregadora no considerado fonte formal do direito do trabalho.
b) A teoria do conglobamento utilizada como mtodo para se aferir a norma mais benfica ao empregado.
c) De acordo com a legislao trabalhista vigente, a jurisprudncia uma fonte de integrao da lei.
d) Se determinada pessoa fsica for contratada no Paraguai, por pessoa jurdica de nacionalidade paraguaia, para prestar
servios no Brasil, inexistindo qualquer dispositivo no contrato individual do trabalho regulando de maneira contrria, a
norma trabalhista aplicvel ser a vigente no Brasil poca da prestao.
e) Havendo dois regulamentos estabelecidos pela empregadora, disciplinando as mesmas matrias, a opo do empregado
por um deles Professor Rodrigo Galia importar a renncia s regras previstas no outro.
06. Observe as duas assertivas abaixo assinale a alternativa CORRETA:
I - Conveno coletiva de trabalho ajuste tcito entre sindicatos das respectivas categorias econmica e profissional;
II - Acordo coletivo de trabalho e conveno coletiva de trabalho so instrumentos normativos.
a) I e II esto corretas;
b) I est correta;
c) II est correta e justifica I;
d) I est incorreta e II est correta.
07. Sobre os princpios do Direito do Trabalho, correto afirmar:
I - O Direito Individual do Trabalho centralizado no princpio tutelar, que lhe d a essncia, informando todo o sistema.
II - O princpio de proteo desdobra-se nos princpios in dubio pro operrio, da norma mais favorvel e da condio mais
benfica.
III - O princpio da irrenunciabilidade tambm alcana ato bilateral de vontade.
a) todas as proposies so verdadeiras
b) somente as proposies I e II so verdadeiras
c) somente a proposies III verdadeira
d) somente a proposio I verdadeira
e) somente a proposio II verdadeira
08. Sobre fontes do Direito do Trabalho:
I - Os acordos coletivos, as convenes coletivas e as sentenas normativas so considerados fontes autnomas do Direito do
Trabalho.
II - A lei a fonte formal por excelncia do Direito do Trabalho.
III - A hierarquia entre as diversas fontes do Direito do Trabalho se define em consonncia com o carter social e teleolgico
desse ramo jurdico especializado, fazendo prevalecer, dentro de uma situao concreta, a norma mais favorvel ao
empregado.
a) H apenas uma proposio verdadeira.
b) H apenas duas proposies verdadeiras.
c) Todas as proposies so falsas.
d) Todas as proposies so verdadeiras.
09. Assinale a alternativa correta:
a) Constatado o intuito de fraude no contrato de trabalho, cabe ao Juiz decretar-lhe a nulidade em sua inteireza.
b) A sucesso trabalhista pode ocorrer em quaisquer dos plos da relao de emprego.
c) O principio tutelar tido como princpio cardeal do Direito do Trabalho em nada afronta o moderno conceito de contrato
abarcado pelo novo Cdigo Civil. Ao contrario, implica no reconhecimento da desigualdade dos sujeitos da relao de
emprego.
d) A onerosidade elemento indispensvel caracterizao do contrato de trabalho. Portanto, pode-se dizer que tanto o
trabalho gratuito como aquele em que o beneficirio no honrou com obrigao de pagar, no podem ser reconhecidos
como contrato de trabalho.
10. Quanto ao contrato individual de trabalho, considere as assertivas abaixo.
I - imprescindvel a determinao do prazo.
II - Sendo o contrato verbal, o trabalhador no ter seus direitos garantidos, tornando-se necessrio o ajuizamento de ao
trabalhista para reivindic-los.
III - A CLT no exige forma celebrao do pacto laboral, podendo o ajuste se dar tcita ou expressamente, sem prejuzo dos
direitos previstos em lei. Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e III
d) I, II e III
11. Considere as proposies abaixo formuladas e assinale a alternativa correta:
I - o Direito do Trabalho no pode ser considerado um ramo jurdico autnomo, na medida em que no possui institutos e
princpios prprios;
II - as fontes formais justrabalhistas podem ser classificadas em autnomas e heternomas e, nessa esteira de
entendimento, os tratados e convenes internacionais favorecidos por ratificao e adeso internas so fontes autnomas
e os acordos coletivos de trabalho so fontes heternomas;
III - a CLT no fonte formal de Direito do Trabalho;
IV - no caso de conflito entre duas fontes materiais de Direito do Trabalho, prevalece sempre a de hierarquia superior;
a) somente o item I est incorreto;
b) somente os itens I e II esto incorretos;
c) somente os itens I, II, IV esto incorretos;
d) somente os itens I, II, III esto incorretos;
e) todos os itens esto incorretos.
12. Assinale a alternativa correta:
I - quando houver discordncia entre o que ocorre na prtica e o que emerge de documentos, pelo princpio da primazia da
realidade do Direito do trabalho, o julgador deve dar preferncia ao que se extrai dos documentos;
II - sobre o princpio da irrenunciabilidade do Direito do Trabalho, correto afirmar que a autonomia da vontade sofre
limitaes e o vcio de consentimento presumido;
III - parte da doutrina defende que a relao de trabalho em sentido amplo toda e qualquer prestao laboral, tais como:
parceria, empreitada de mo-de-obra, servios autnomos dos representantes e locao de servios, e relao de emprego
uma das espcies de relao de trabalho, a qual tem como principal caracterstica a dependncia ou subordinao jurdica;
a) est incorreto apenas o item I;
b) esto incorretos apenas os itens I e II;
c) Todos os itens esto incorretos;
d) est correto apenas o item II;
e) est correto apenas o item III.
13. De acordo com literal disposio da legislao trabalhista, so fontes do Direito do Trabalho, que devem ser
observadas pelas autoridades administrativas e a Justia do Trabalho:
a) em todos os casos, a jurisprudncia, a analogia, a eqidade e os princpios e normas gerais de direito, rincipalmente do
direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado.
b) na falta de disposies legais ou contratuais, a jurisprudncia, a analogia, a eqidade e os princpios e normas gerais de
direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado.
c) o direito comum como fonte subsidiria do Direito do Trabalho, obrigatoriamente em todos os casos.
d) os princpios do Direito do Trabalho, subsidiariamente naquilo em que no for incompatvel com os princpios gerais do
direito;
e) leis e princpios gerais de direito, exclusivamente.
14. Consideradas as afirmaes abaixo, marque a resposta correta:
I - Constituem fontes formais do direito do trabalho: os costumes, as convenes e acordos coletivos do trabalho (fontes
heternomas), a Constituio, as leis, os regulamentos normativos, tratados e convenes internacionais ratificados e as
sentenas normativas (fontes autnomas).
II - No direito do trabalho, a hierarquia das normas difere do direito comum, e a pirmide normativa construda de modo
plstico e varivel, alando ao seu vrtice no necessariamente a norma de status mais elevado, mas, sim, aquela que mais
se aproxime do carter teleolgico do ramo juslaborista. Tem pertinncia o princpio da norma mais favorvel ao
empregado, em caso de conflito.
III - Hermenutica jurdica e interpretao no se confundem: a primeira apreende e fixa os critrios que devem reger a
interpretao - que os absorve e concretiza dinmica interpretativa.
a) I est errada.
b) I e III esto erradas.
c) II est errada.
d) III est errada.
e) Todas esto corretas.
15. O instrumento oriundo da auto composio de conflito coletivo entre sindicatos de empregados e empregadores,
estabelecendo normas vlidas no mbito de suas representaes, denomina-se
a) negociao coletiva.
b) conveno coletiva.
c) acordo coletivo.
d) dissdio coletivo.
16. Constituem fonte material e fonte formal do Direito do Trabalho, respectivamente,
a) o acordo coletivo e o conflito entre capital e trabalho.
b) a presso exercida sobre o Estado capitalista pela ao reivindicatria dos trabalhadores e a sentena normativa.
c) o acordo coletivo e a conveno coletiva.
d) o contrato individual de trabalho e o regulamento de empresa.
17. De acordo com a tradicional classificao dos princpios de Direito do Trabalho, na concepo do jurista Amrico Pl
Rodriguez, o princpio de proteo estaria melhor expresso
a) na irrenunciabilidade e na mxima in dubio pro operario.
b) na boa-f e na condio mais benfica.
c) na razoabilidade e na irrenunciabilidade.
d) na condio mais benfica e na norma mais favorvel.
Gabarito: 1-C; 2-C; 3-C; 4-A; 5-A; 6-D; 7-A; 8-B; 09-C; 10-B; 11-E; 12-A; 13-B; 14-A; 15-B; 16-B;
17-D.