Você está na página 1de 35

Questões de Concurso Prof.

Sérgio Spolador

Conceitos de Microinformática
1. Dos programas apresentados abaixo, assinale aquele que hoje é um dos
mais utilizados como Editor de Textos:
a) Microsoft Office Excel.
b) Microsoft Office Word.
c) Microsoft Office Power Point.
d) Paint.
e) Corel Draw.

2. Considerando a arquitetura de computadores, ISA, PCI e AGP são


classificados como
a) barramento.
b) memória.
c) dispositivo de entrada.
d) dispositivo de saída.
e) software.

3. O periférico que apenas permite a saída de informações (unidade


exclusivamente de saída) é
a) o scanner.
b) o disquete.
c) a plotter.
d) o teclado.
e) o mouse.

4. O elemento de um microcomputador que não pode ter dados gravados pelo


usuário, mas cuja gravação das informações referentes às rotinas de
inicialização é feita pelo fabricante do microcomputador é
a) o cache de disco rígido.
b) a memória ROM.
c) a memória virtual.
d) o Universal Serial Bus.
e) a memória RAM

5. A técnica que permite reduzir o tamanho de arquivos, sem que haja perda de
informação é:
a) criptografia.
b) minimização.
c) empacotamento.
d) concatenação.
e) compactação.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

6. A unidade mais simples de armazenamento de informação em um computador


é
a) o byte.
b) o bit.
c) o binário.
d) a ROM.
e) a RAM.

7. Em termos de armazenamento em um disco rígido, qual dos valores abaixo


tem menor capacidade?
a) 100 Terabytes.
b) 900 Kilobytes.
c) 350 Gigabyte.
d) 500 Megabytes.

8. Um computador possui um barramento externo USB (Universal Serial Bus)


instalado e bem configurado. No caso de um novo dispositivo ser adicionado a
este computador, via porta USB,
I. não será necessária a instalação de uma placa adaptadora.
II.será obrigatório o desligamento do computador para o reconhecimento
do periférico.
III. o dispositivo só funcionará se neste computador estiver instalado o
Sistema Operacional Linux.
Sobre as afirmações acima, pode-se concluir que
a) apenas I e III são corretas.
b) apenas II e III são corretas.
c) apenas I é correta.
d) I, II e III são corretas.
e) apenas I e II são corretas.

9. Os dados apresentados na coluna Números (referenciados por N1 a N5)


indicam as características dos componentes e periféricos básicos de um
microcomputador. Os dados da coluna Componentes/ Periféricos
(referenciados por C1 a C5) são os componentes e periféricos. Estabeleça a
associação entre os números (características) e seus componentes ou
periféricos e assinale a alternativa que apresenta essa associação
corretamente.
NÚMEROS (CARACTERÍSTICAS) COMPONENTES/PERIFÉRICOS
(N1) 2GB – DDR (C1) Disco (HD)
(N2) Resolução 1280 x 800 (C2) Impressora
(N3) 160 GB – SATA (C3) Monitor
(N4) 18 ppm preto ou 14 ppm cor (C4) Processador
(N5) Intel Core 2 Duo E6300 (C5) Memória
a) N1 e C1; N2 e C2; N3 e C5; N4 e C3; N5 e C4
b) N1 e C4; N2 e C2; N3 e C5; N4 e C3; N5 e C1
c) N1 e C5; N2 e C3; N3 e C1; N4 e C2; N5 e C4
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

d) N1 e C5; N2 e C2; N3 e C4; N4 e C3; N5 e C1


e) N1 e C5; N2 e C4; N3 e C3; N4 e C2; N5 e C1

10. Qual a função do HD (Hard Disk)?

a) HD serve para acessar a Internet.


b) HD serve para armazenar dados.
c) HD serve para que a imagem do computador apareça no monitor.
d) HD serve para ler arquivos de CD’s.

11. São três componentes essenciais ao funcionamento de um microcomputador:


a) memória RAM, placa-mãe e scanner.
b) memória RAM, mouse e processador.
c) memória RAM, placa-mãe e processador.
d) mouse, processador e scanner.
e) mouse, placa-mãe e scanner.

12. Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.


( ) Os dados que estão sendo manipulados em um computador, quando se
executa um programa aplicativo, são transferidos, no momento, pelo Sistema
operacional para a memória ROM e é nessa memória que ocorrem as operações
da CPU.
( ) As memórias Flash, por serem muito rápidas, estão substituindo as memórias
RAM, nos computadores modernos.
( ) Firewall é o dispositivo de uma rede de computadores que tem por finalidade
aplicar uma política de segurança a um determinado ponto de controle da rede,
tendo como função principal impedir a transmissão e/ou recepção de acessos
nocivos ou não autorizados de uma rede para outra.
A alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, é a
a) V F V
b) V V F
c) F V F
d) F F V
e) V V V

13. Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.


( ) A utilização de senha é a primeira linha de defesa na proteção do computador e
dos documentos contra ataques mal-intencionados, sendo que as senhas de
segurança dificultam o acesso aos arquivos por outra pessoa, e essa proteção
está disponível nos aplicativos Word, Excel e Powerpoint, sendo executada da
mesma forma nos três aplicativos.
( ) Um documento é criptografado, para garantir sua segurança, quando, no
Microsoft Office Word, se define uma senha de gravação para ele.
( ) Uma pessoa pode criar uma Senha de Gravação para impedir que usuários não
autorizados vejam um documento do Microsoft Office Word, dessa maneira, só
terá acesso ao arquivo quem possuir essa senha.
A alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, é a
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

a) VFF
b) VVF
c) FFV
d) FVF
e) VVV

Windows
14. O sistema operacional é um programa que:
a) não é responsável pela gestão do hardware.
b) está completamente armazenado em ROM.
c) é executado apenas quando o computador é iniciado.
d) suporta a execução de outros programas.
e) não é sempre necessário.

15. Qual a função do desfragmentador de discos do Windows?


a) Reorganizar os arquivos, reunido-os em blocos, e deixando muitas
vezes o computador mais rápido.
b) Formatar o computador.
c) Procurar por vírus ocultos armazenados nos dados
d) Procurar por áreas defeituosas no hard disk.

16. A questão refere-se ao Windows XP na sua configuração padrão. Assinale a


alternativa que contém a afirmação correta.
a) A Lixeira que aparece na área de trabalho pertence à pasta Meus
documentos.
b) O Painel de controle deverá ser aberto por meio do botão Iniciar e
opção Todos os programas.
c) A pasta Documentos recentes, que poderá ser acessada por meio do
botão Iniciar, contém os 5 últimos documentos selecionados para
esta pasta durante a edição dos mesmos.
d) A opção Desligar o computador, ativada por meio do botão Iniciar,
apresenta 3 opções: Em espera, Desativar e Reiniciar.
e) O aplicativo Paint do Windows XP pertence à pasta Inicializar,
ativada por meio do botão Iniciar.

17. O sistema operacional Windows XP permite a criação de atalhos para arquivos


ou diretórios, facilitando a organização dos documentos. O que diferencia um
atalho de um arquivo ou diretório real?
a) O ícone do atalho possui uma seta sobreposta.
b) O ícone do atalho é preto e branco.
c) O ícone do atalho é uma pequena estrada de terra.
d) O ícone do atalho pisca.
e) O atalho não possui ícone.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

18. Assinale a alternativa que contém as propriedades possíveis de serem


alteradas, a partir do item “Propriedades” do menu de atalho, acionado quando
do clique com o botão direito na barra de tarefas do MS-Windows XP:
I- ocultar automaticamente a barra de tarefas.
II- bloquear a barra de tarefas.
III- mostrar o relógio.
IV- manter a barra de tarefas sobre as outras janelas.
O correto está em:
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II, III e IV.

19. “O backup _______________ copia unicamente os arquivos criados ou


alterados desde o último backup normal ou incremental.” Assinale a
alternativa que completa corretamente a afirmativa abaixo:
a) completo
b) incremental
c) diferenciado
d) off-site
e) on line

20. Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.


( ) O Windows 2000 é um sistema operacional de interface gráfica e multitarefa,
que permite ao usuário executar várias tarefas ao mesmo tempo de forma
bastante satisfatória.
( ) O Windows 2000, sistema operacional mais usado, com uma grande
quantidade de cópias instaladas em computadores de muitos países, pode ser
classificado como um software livre.
( ) A lixeira é uma pasta especial do Windows e é o local onde são armazenados
todos os arquivos excluídos dos discos rígidos e ou flexíveis.
A alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, é a
a) V F F
b) V F V
c) F F V
d) F V F
e) V V V

21. São formas de apagar uma pasta sem utilidade localizada na Área de Trabalho
enviando-a para a lixeira:
I. Clicar com Botão Direito sobre a pasta e clicar sobre a opção Excluir,
confirmando a seguir a exclusão.
II. Com a pasta selecionada, pressionar as teclas <SHIFT> e <DELETE>
simultaneamente e confirmar a exclusão.
III. Arrastar a pasta para cima do ícone da lixeira e confirmar a exclusão.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

Analisando as alternativas abaixo, marque a correta:


A) Somente a alternativa I está correta.
B) Somente as alternativas I e III estão corretas.
C) Somente as alternativas II e III estão corretas.
D) Todas as afirmativas estão corretas.
E) Somente as alternativas I e II estão corretas.

22. O Windows XP SP2 possui vários recursos que já garantem certo nível de
segurança para o usuário. Assinale o recurso que possibilita segurança mas
NÃO vem disponível no Windows XP SP2:
A) Anti-vírus.
B) Central de Segurança do Windows.
C) Firewall.
D) Monitoramento de Downloads do Internet Explorer.
E) Atualizações Automáticas.

23. Considerando o correto procedimento de remover e/ou adicionar programas no


Windows XP, é certo afirmar que
a) no processo de instalação, o Windows somente aceitará a pasta C:/Windows como
destino para todos os arquivos do software a ser instalado.
b) o Windows não adiciona programas através do Painel de Controle.
c) para remover, basta acessar o Painel de Controle e escolher a opção correspondente.
d) no processo de remoção, cabe ao usuário deletar os arquivos que se encontram na
pasta do software, pois o Windows retira somente os arquivos da pasta C:/Windows.
e) outra opção para remoção é apenas deletar a pasta onde o software se encontra.

24. O Gerenciador de dispositivos do Windows tem, dentre as suas funções, a


atribuição de
a) remover programas aplicativos do computador.
b) atualizar o software de dispositivos de hardware.
c) alterar a BIOS do computador.
d) carregar o sistema operacional no dispositivo de memória.
e) configurar o dispositivo de hardware para carregar o sistema operacional.

25. O comando Pesquisar do Menu Iniciar do Windows NÃO possibilita a pesquisa:


a) Pelo nome do arquivo
b) Por períodos de alteração do arquivo
c) Pelo tamanho do arquivo
d) Contendo o texto
e) Por expressões de texto contendo curingas no campo “Contendo o Texto...”

26. Dentre as operações abaixo, qual delas NÃO pode ser realizada utilizando o
recurso “Drag an Drop” (“Arrastar e Soltar”) do Windows?
a) Copiar arquivos.
b) Criar atalhos de arquivos no Desktop
c) Minimizar uma janela do Windows
d) Abrir arquivos
e) Organizar a área de trabalho
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

27. Existem dois tipos de desenhos que podem ser colocados no Desktop do
Windows e que servem como apontadores para comandos, programas,
arquivos ou drives. Chamamos estes desenhos de ícones e atalhos. A
diferença de um para outro é que:
a) Os ícones são criados quando da instalação de um programa e não podem ser
apagados pelo usuário; já os talhos podem ser apagados e criados livremente
b) Os ícones são para programas; os talhos são para comandos
c) Os ícones são criados pelo sistema operacional; os atalhos são criados apenas
pelos usuários
d) Ícones são elementos gráficos; atalhos são elementos de gerenciamento gráfico
e) Ícones são ponteiros para comandos e programas; atalhos são ponteiros para
arquivos e drives

28. Uma caixa de diálogo é:


a) É uma caixa apresentada pelo Windows para comunicação entre diversos usuários
b) É um menu onde o usuário solicita ou dá alguma informação
c) É a Tela de configuração do Windows
d) É uma janela que permite que o usuário informe ao Windows o que é solicitado pelo
Sistema Operacional
e) É um menu de configuração para ajustar o Sistema Operacional

29. Para fecharmos um aplicativo através do teclado utilizamos:


a) As teclas CTRL e ESC, simultaneamente
b) As Teclas ALT e TAB, simultaneamente
c) As teclas ALT e F4, simultaneamente
d) As teclas CTRL e HOME, simultaneamente
e) As teclas ALT e SHIFT, simultaneamente

30. Para alternarmos entre aplicativos abertos e carregados na memória do


computador, utilizamos:
a) As teclas CTRL e ESC, simultaneamente
b) As Teclas ALT e TAB, simultaneamente
c) As teclas ALT e F4, simultaneamente
d) As teclas CTRL e HOME, simultaneamente
e) As teclas ALT e SHIFT, simultaneamente

31. Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.


( ) Paint é um aplicativo utilizado para receber e enviar e-mail com desenhos.
( ) O Word, o Windows Explorer e o Painel de Controle são acessórios que
acompanham o Sistema Operacional Windows 2000 em sua instalação padrão.
( ) O Windows Explorer é um acessório do sistema operacional Windows, que tem
a finalidade de gerenciar o conteúdo dos discos, das pastas e de outros objetos do
Windows.
( ) Um arquivo gerado pelo aplicativo Microsoft Word em formato doc não pode ser
importado para uma planilha Microsoft Excel.
( ) NotePad ou Bloco de Notas é um processador de texto, que permite a
formatação complexa de textos.
A alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, é a
a) V V F F F
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) VFVFV
c) FFVFF
d) FVFVV
e) VVVVV

32. O sistema operacional Windows possui regras de nomes para arquivos e


pastas. Uma das regras é não aceitar alguns caracteres. Marque a alternativa
abaixo em que todos os caracteres citados NÃO são aceitos por essa regra:

a) :?>
b) ^~*
c) (-[
d) /+-
e) (´;

33. No Windows XP 2002 Service Pack 2, qual das alternativas abaixo


corresponde a uma das formas corretas para criar um diretório (ou pasta) em
uma determinada unidade de disco?
a) Abrir a opção Meu computador, selecionar e abrir a unidade, ir ao
menu incluir e selecionar Nova Pasta.
b) Abrir a opção Meu computador, selecionar e abrir a unidade, ir ao
menu adicionar e selecionar Nova Pasta.
c) Abrir a opção Meu computador, selecionar e abrir a unidade, ir ao
menu Arquivo e selecionar Novo e depois Pasta.
d) Abrir a opção Meu computador, selecionar e abrir a unidade, ir ao
menu Arquivo e selecionar Novo e depois Diretório.
e) Abrir a opção Meu computador, selecionar e abrir a unidade, ir ao
menu incluir e selecionar Novo e depois Pasta.

34. No Windows, para facilitar o acesso a pastas compartilhadas de outros


computadores de seu domínio ou grupo de trabalho, pode-se utilizar o recurso
de mapear unidade de rede e para isso basta:
a) Abrir o Meu Computador, clicar no menu Ferramentas, clicar em
Mapear unidade de rede.
b) Abrir Meus Locais de Rede, clicar no menu Arquivo, clicar em
Mapear unidade de rede.
c) Abrir o Internet Explorer, clicar no menu Ferramentas, clicar em
Mapear unidade de rede.
d) Abrir o Meu Computador, clicar no menu Arquivo, clicar em Mapear
unidade de rede.
e) N.R.A.
35. É possível acessar o Menu Iniciar do Windows XP pelo teclado, caso este
possua a tecla Win (símbolo ). “ A tecla + _____ resultam na abertura
da ferramenta pesquisar.” Assinale a alternativa que completa corretamente a
frase anterior:
a) E
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) F
c) R
d) D
e) M

36. No Windows Explorer do Windows XP, pode-se exibir os arquivos de diversas


formas. Qual das formas abaixo NÃO se refere a uma forma de apresentação
de arquivos do Windows Explorer?
a) Miniatura.
b) Ícones.
c) Lista.
d) Detalhes.
e) Propriedades.

37. O Windows XP permite o gerenciamento de várias contas de usuários, no qual


cada usuário pode ter seu ambiente de trabalho protegido e configurado de
acordo com suas necessidades. Ao ligar o computador, o usuário poderá
escolher a sua conta, dentre várias disponíveis na tela de abertura. Qual
alternativa apresenta um procedimento correto que permite criar uma nova
conta de usuário no Windows XP?
a) Clique com o botão direito do mouse sobre a barra de tarefas,
selecione a opção “Criar uma nova conta” e escolha o item “Contas
de usuário”.
b) Selecione o item “Contas de usuário”, no “Menu Iniciar” e escolha a
opção “Criar uma nova conta”.
c) Clique no link “Contas de usuário”, no canto inferior esquerdo da tela,
selecione o item “Criar uma nova conta” e escolha a opção “Nova”.
d) Acesse o “Painel de Controle”, selecione o item “Contas de Usuários”
e escolha a opção “Criar uma nova conta”.

38. Observe as afirmativas abaixo sobre a ferramenta padrão de busca de


arquivos do Windows XP.
I - É preciso informar o nome do arquivo que se pretende encontrar.
II - Permite efetuar uma busca por arquivos modificados numa data específica.
III - Permite a busca pelo conteúdo do arquivo.
IV - Permite a busca pelo tamanho do arquivo.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e IV
b) II e III
c) I, II e III
d) I, III e IV
e) II, III e IV

39. Qual a ferramenta disponível no Windows 2000 e no Windows XP que permite


gerenciar arquivos e pastas?
a) WordPad.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) Bloco de Notas.
c) Gerenciador de Tarefas.
d) Windows Explorer.
e) Windows Media Player.

40. “O Windows é um Sistema Operacional. Um sistema operacional (S.O.) é


um conjunto de ferramentas necessárias para que um computador possa
ser utilizado de forma adequada. Uma das responsabilidades do sistema
operacional é o sistema de arquivos. Para realizar o gerenciamento
desses arquivos deve-se abrir o ___________________.” Assinale entre
as alternativas abaixo, a que completa corretamente a frase anterior:
a) MS Word2003
b) Internet Explorer
c) Outlook Express
d) Windows Explorer
e) Windows Media Player

41. Conforme exposto no Gerenciador de tarefas do Windows, indique a alternativa


que contém o tamanho da memória RAM instalada no computador.

a) 565 MBytes ou 565 000 Bytes.


b) 830 MBytes ou 0,830 GBytes.
c) 1 519 MBytes ou 1,5 GBytes.
d) 1 519 Bytes ou 1,5 MBytes.
e) 1 981 MBytes ou 2 GBytes.

42. No sistema operacional Microsoft Windows, assim como em programas do


pacote Microsoft Office, o efeito da combinação de teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl
combinada com a tecla Z), quando disponível ao usuário no programa em uso,
é
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

a) Copiar
b) Colar
c) Desfazer
d) Localizar
e) Repetir

43. Analise as afirmativas abaixo:


I. No Windows 98, sempre que se exclui um arquivo ou uma pasta do HD, estes
não são excluídos imediatamente, são mandados para a Lixeira de seu
computador.
II. Através da lixeira do Windows, pode-se recuperar arquivos ou pastas mesmo
após se executar a função "Limpar Lixeira".
III. Os arquivos ou pastas, excluídos do disquete, também vão para a lixeira.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I
e) II
44. A calculadora do Windows serve para aritmética básica e para funções como
logaritmos e fatoriais. Para isso,possui dois tipos exibição:
a) Padrão e Científica.
b) Normal e Numérica..
c) Padrão e Financeira.
d) Simples e Financeira.
e) Fatorial e Padrão

45. Para obter-se, no Windows XP, uma lista que contenha exclusivamente os
arquivos de extensão “EXE” presentes na pasta “Arquivos de Programas”,
deve-se fazer o seguinte:
a) a partir do “menu iniciar”, clicar em “pesquisar”, depois em “todos os
arquivos e pastas”. No menu “examinar em” selecionar a pasta
“Arquivos de Programas” e no campo “Todo ou parte do nome do
arquivo” digitar “exe”
b) a partir do “menu iniciar”, clicar em “pesquisar”, depois em “todos os
arquivos e pastas”. No menu “examinar em” selecionar a pasta
“Arquivos de Programas” e no campo “Todo ou parte do nome do
arquivo” digitar “.exe”
c) a partir do “menu iniciar”, clicar em “pesquisar”, depois em “todos os
arquivos e pastas”. No menu “examinar em” selecionar a pasta
“Arquivos de Programas” e no campo “Todo ou parte do nome do
arquivo” digitar “*.exe”
d) a partir do “menu iniciar”, clicar em “pesquisar”, depois em “todos os
arquivos e pastas”. No menu “examinar em” selecionar o disco rígido
“C:” e no campo “Todo ou parte do nome do arquivo” digitar “*.exe”
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

e) a partir do “menu iniciar”, clicar em “pesquisar”, depois em “todos os


arquivos e pastas”. No menu “examinar em” selecionar o disco rígido
“C:” e no campo “Todo ou parte do nome do arquivo” digitar “.exe”

46. Analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as


falsas:

( ) Ícones são símbolos que representam os aplicativos.

( ) Desktop é a área principal da tela do Windows.

( ) Aplicativos são programas que executam tarefas específicas.

( ) O Windows Explorer é um programa (aplicativo) que permite visualizar os


arquivos e programas que estão armazenados no computador.

A seqüência está correta em:


a) F, F, V, V
b) F, V, F, V
c) V, V, F, V
d) V, V, V, F
e) V, V, V, V

47. Sobre o Sistema Operacional Windows XP Professional, é correto afirmar,


exceto.
a) Ele permite compartilhar unidades de DVD locais, através de uma
rede.
b) O uso das teclas CTRL + X pode ser utilizado para selecionar todos
os arquivos de uma pasta selecionada no Windows Explorer.
c) É possível configurar o tamanho máximo da lixeira como um
percentual do disco rígido.
d) A barra de tarefas mostra quais as janelas estão abertas no
momento, mesmo que algumas estejam minimizadas ou ocultas sob
outras, permitindo, assim, alternar entre essas janelas ou entre
programas.
e) O modo de exibição Icones , Miniaturas e Lado a lado são exemplos
de como os objetos podem ser apresentados no Windows Explorer.

Word
48. Assinale a alternativa incorreta sobre o uso de teclas de atalho, considerando
que o usuário está trabalhando em um documento do Word 2003.
a) CTRL + T, selecionar tudo
b) CTRL + B, salvar documento
c) CTRL + Z, desfazer
d) CTRL + I, imprimir
e) CTRL + L, localizar e substituir
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

49. No Microsoft Word 2000, qual ícone permite a criação de tabela?

a)

b)

c)

d)

50. O Microsoft Word 2000 possui o recurso de formatação de texto usando estilos. Sobre
este recurso, tem-se que
a) a criação de novos estilos não é permitida.
b) a criação de grupos de estilo é possível.
c) a fonte e o alinhamento do texto podem ser definidos por um mesmo
estilo.
d) a remoção de um estilo não é possível.
e) os estilos não podem ser modificados.

51. O Microsoft Word 2000 possui o recurso de criação de índice analítico. O que
pode ser feito para especificar o conteúdo desse índice analítico?
a) Aplicar estilos de título internos.
b) Formatar os parágrafos apropriadamente.
c) Inserir tabelas.
d) Utilizar a ferramenta de mala direta.
e) Utilizar a formatação de temas.

52. Um usuário elaborou um texto de 54 páginas e deseja que o Word faça,


automaticamente, um resumo. Os comandos para realizar a tarefa são
a) Ferramentas/Opções/Resumo.
b) Arquivo/Opções/AutoResumo.
c) Ferramentas/AutoResumo.
d) Formatar/AutoResumo.
e) Formatar/Opções.

53. No MS Word 2002, verifique as funções de comando de teclas e marque a


INCORRETA:
a) Ctrl+C >> Copiar.
b) Ctrl+L >> Colar.
c) Ctrl+X >> Recortar.
d) Ctrl+Z >> Desfazer a última operação.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

e) Ctrl+U >> Substituir.

54. No MS Word 2002 quando se utiliza a opção de salvar como, o usuário:


a) Salva o documento com outro nome, excluindo o documento
anterior.
b) Salva o documento com outro nome, mas mantém o documento
anterior com todas as alterações feitas até aquele momento.
c) Salva o documento com outro nome e o documento anterior ficará
apenas com as últimas alterações salvas.
d) Salva o documento exatamente como uma cópia do documento
original, descartando toda e qualquer operação não salva.
e) Não existe esta opção no MS Word 2002.

55. Qual atalho do teclado é usado no Word 2003 para entrar no modo de
visualizar impressão?
a) SHIFT + F1
b) F2
c) ALT + F5
d) CTRL + F5
e) CTRL + F2

56. No MS Word 2002, o comando de teclado utilizado para abrir a caixa de


Localizar e Substituir é:
a) Ctrl+S b) Ctrl+Z c) Ctrl+T d) Ctrl+L e) Ctrl+V

57. No MS Word 2002, a tecla de atalho utilizada para abrir a caixa de Verificação
Ortográfica é:
a) F9 b) F7 c) F5 d) F3 e) F1

58. No MS Word 2000, a ferramenta de verificação ortográfica evidencia a palavra


quando escrita de forma errada, sublinhando-a com ondulado vermelho. Caso
se tenha dúvidas na forma correta da escrita da palavra, pode se exibir uma
lista com opções de palavras semelhantes para executar a correção. O que é
necessário para exibir esta lista?
a) Clicar duas vezes com o botão primário sobre a palavra sublinhada.
b) Selecionar a palavra, indo no menu exibir, sugestões.
c) Clicando com o botão secundário sobre a palavra.
d) Ir ao menu exibir e selecionar a opção sugestões.
e) Clicar com o botão primário sobre a palavra.

59. Qual é a tecla de atalho utilizada no Word 2003 para Mostrar/Ocultar as


marcas de parágrafo ?
a) CTRL + SHIFT + *
b) CTRL + P
c) ALT + P
d) CTRL + SHIFT + E
e) CTRL + SHIFT + #
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

60. Qual o caminho pelo menu para inserir um cabeçalho/rodapé, em um


documento do Word 2003?
a) Menu Inserir, opção Cabeçalho e rodapé.
b) Menu Formatar, opção Cabeçalho e rodapé.
c) Menu Exibir, opção Cabeçalho e rodapé.
d) Menu Arquivo, opção Cabeçalho e rodapé.
e) Menu Editar, opção Cabeçalho e rodapé.

61. No MS Word, existe um utilitário para criar e imprimir envelopes para


envio de correspondência em massa. Com base neste utilitário, analise as
afirmativas abaixo:
I. Em uma operação de mala direta no Microsoft Word, o documento que contém o
texto e elementos gráficos iguais em cada versão do documento mesclado, como
o endereço do remetente ou a saudação em uma carta modelo, é chamado de
documento principal.
II. Para iniciar o Assistente de mala direta, é necessário ir ao menu Ferramentas,
apontar para Cartas e correspondências e clicar em Assistente de mala direta.
III. O arquivo que contém as informações a serem mescladas em um documento,
por exemplo, a lista de nomes e endereços que se deseja usar em uma mala
direta é chamado de Fonte de dados.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I
e) I, II e III

62. A extensão que não é válida para salvar um arquivo no Word é


a) HTML.
b) RTF.
c) TXT.
d) BMP.
e) Doc.

63. No Word 2000, em sua configuração original, a comparação de documentos é


útil para exibir as alterações feitas em um documento que não foi revisado com
o controle de alterações. O recurso Comparar documentos é encontrado no
menu
a) Ferramentas, submenu Controlar alterações.
b) Ferramentas, submenu Mesclar documentos.
c) Ferramentas, submenu Ortografia e gramática.
d) Formatar, submenu AutoResumo.
e) Formatar, submenu AutoCorreção.

64. No MS Word 2000, qual o comando de teclas de atalho utilizado para acionar o
comando imprimir?
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

a) Ctrl + I
b) Alt + I
c) Ctrl + I + P
d) Alt + P
e) Ctrl + P

65. Em que menu encontra-se o comando Nota de Rodapé?


a) Formatar.
b) Inserir.
c) Editar.
d) Arquivo.
e) Exibir

66. Para que se possa escrever algo no Cabeçalho e no Rodapé de um


documento do MS Word deve-se:
A) Na barra de Ferramentas Padrão, clicar em “Inserir” e em seguida em
“Cabeçalho e Rodapé”.
B) Na barra de Ferramentas Padrão, clicar em “Ferramentas” e em seguida em
“Cabeçalho e Rodapé”.
C) Na barra de Ferramentas Padrão, clicar em “Formatar” e em seguida em
“Cabeçalho e Rodapé”.
D) Na barra de Ferramentas Padrão, clicar em “Editar” e em seguida em
“Cabeçalho e Rodapé”.
E) Na barra de Ferramentas Padrão, clicar em “Exibir” e em seguida em
“Cabeçalho e Rodapé”.

67. Utilizando o Microsoft Word, para configurar uma página com espaçamento
entre linhas, deve-se abrir o Menu ___________ seguido da opção
___________:
A) Ferramentas - Parágrafo.
B) Formatar - Fonte.
C) Formatar - Parágrafo.
D) Editar - Espaçamento entre linhas.
E) Ferramentas - Fonte.

68. O Expoente da fórmula matemática 3x2 – 5 = 0 e os índices da fórmula química


H2O2 são recursos que podem ser formatados no Menu Formatar – Fonte e
correspondem, respectivamente a:
a) Relevo e baixo relevo
b) Subscrito e sobrescrito
c) Sobrescrito e tachado
d) Caixa alta e subscrito
e) Sobrescrito e subscrito

69. Dentre as opções abaixo, a única que NÃO pode ser obtida com o recurso
LOCALIZAR e SUBSTITUIR do Word é:
a) Localizar uma palavra ou trecho no documento
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) Substituir uma palavra ou trecho no documento por outra palavra ou


trecho
c) Localizar determinada página no documento
d) Localizar ou substituir o número de uma página do documento
e) Localizar determinada seção no documento

70. Sobre MS Word2003, analise as afirmativas abaixo e marque V para as


verdadeiras e F para as falsas:
( ) No MS Word2003 é possível inserir Número de Páginas e para isto, deve-se
clicar no menu Inserir e na lista de opções que aparecer, deve-se clicar em
Número de Páginas.
( ) No MS Word2003 quando se inserir Número de Páginas não é possível
escolher a posição e o alinhamento do número da respectiva página: ele sempre
ficará no final da página (rodapé) e alinhado à direita.
( ) No MS Word2003, para se colocar uma borda na página deve-se ir ao Menu
Inserir e em seguida, Bordas e sombreamento.
( ) No MS Word2003 para se inserir uma Borda em uma Folha inteira, ou seja, em
toda a extensão do documento, no Menu relativo que possui a opção Bordas e
sombreamento deve-se ir na Guia Borda da Página.
A sequência está correta em:
a) V, F, F, F
b) V, F, F, V
c) F, F, F, V
d) V, V, V, F
e) V, V, V, V

71. Qual a tecla de atalho utilizada no Word para criar um novo documento?
a) CTRL + N
b) CTRL + B
c) CTRL + Q
d) CTRL + D
e) CTRL + O

72. No programa Microsoft Word, a finalidade da opção “Estrutura do documento”


no menu “Exibir” é
a) ativar ou desativar um painel com uma estrutura que facilita a
navegação em documentos longos.
b) permitir criar ou modificar os tópicos que fazem parte da estrutura do
documento.
c) exibir o documento mestre como uma estrutura de tópicos.
d) exibir o cabeçalho e o rodapé do documento para edição.
e) exibir ou ocultar uma régua horizontal que permite ajustar a estrutura
do documento.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

EXCEL
73. Assinale a alternativa incorreta, considerando a figura abaixo, referente ao
Excel 2003.

a) Se o usuário selecionar a célula B6, e clicar no ícone , será


inserida uma função de soma dos valores das células B2, B3, B4 e
B5.
b) A1 é a célula selecionada, também chamada de célula ativa.
c) A tecla NUM LOCK do teclado está ativada.
d) Para classificar a tabela em ordem decrescente dos nomes dos
carros basta posicionar o cursor na célula A1 e clicar no ícone .
e) O nome da planilha é exibido na barra de títulos.

74. Considere a planilha abaixo.


Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

Qual é o resultado da fórmula CONT.SE(B2:B6;”andamento”) no Microsoft Excel


2000?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 11

75. No MS Excel, as Funções são fórmulas pré-definidas que efetuam cálculos


usando valores específicos denominados argumentos, em uma determinada
ordem ou estrutura. As funções podem ser usadas para executar cálculos
simples ou complexos. Analise:
I. Estrutura: a estrutura de uma função começa com um sinal de igual
(=), seguido do nome da função, um parêntese aberto; os argumentos
da função separados por vírgulas e um parêntese de fechamento.
II. Nome da função: para obter uma lista das funções disponíveis, deve-
se clicar em uma célula e pressionar SHIFT+F3.
III. Argumentos: os argumentos podem ser números, texto, valores
lógicos, como VERDADEIRO ou FALSO, matrizes, valores de erro como
#N/D ou referências de célula. O argumento que se atribuir deve
produzir um valor válido para o mesmo.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I
b) I e III
c) III
d) I, II e III
e) N.R.A.

76. Com o fragmento abaixo da planilha do MS Excel encontre o resultado d a


fórmula “=soma(A1-A7)”
a) 0
b) 160
c) 20
d) 150
e) N.R.A.

77. Uma planilha eletrônica do Microsoft Excel foi definida com três células : A1, B1 e C1.
A célula A1 possui armazenado o valor 3200. Sabendo-se que a célula B1 contém
armazenada a fórmula (A1*75)/100 e a célula C1, a fórmula Se(Média(A1:B1)>
B1; Soma(A1: B1); A1-B1), pode-se afirmar que o valor da cédula C1, após a
realização dos cálculos, é
a) 1600
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) 1800
c) 2400
d) 3200
e) 5600
78. Considere o uso do aplicativo Microsoft Excel com suas configurações
padrões. Suponha a existência de uma planilha em que as células A1 e A2 são
do tipo data e que a célula A3 é do tipo número sem nenhuma casa decimal. A
figura abaixo ilustra o trecho citado da planilha. Qual é o resultado da fórmula
na célula A3 quando o usuário pressionar a tecla ENTER para finalizar a
edição do texto da célula?
a) 12
b) A1-A2
c) 12/1/1900
d) 12/1/1900 00:00
e) O Excel apresentará uma
mensagem de erro.

79. No MS Excel 2002, como deve-se apresentar na planilha as quebras de


página?
a) Menu Editar, Visualizar quebra de página.
b) Menu Editar, Visualizar marcas de impressão.
c) Menu Exibir, Visualizar quebra de página.
d) Menu Exibir, Visualizar marcas de impressão.
e) Menu Inserir, Visualizar marcas de impressão.

80. No Excel, qual referência abaixo é uma referência absoluta?


a) (B3:B6)
b) (B3,B6)
c) $A$1
d) #B#2
e) %A%1

81. Qual será o resultado da fórmula: “=A2^B2” (sem aspas), de acordo com a
tabela do Excel apresentada abaixo?

A B C
1 1 2
2 2 4
3 3 8

a) 8
b) ½
c) 2,4
d) 16
e) 24
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

82. Quantas etapas o assistente de gráfico do MS Excel possui?


a) 2
b) 5
c) 3
d) Nenhuma, pois o Excel não é voltado para gráfico.
e) 4

83. São tipos de gráfico do Microsoft Excel 2003, EXCETO:


a) Dispersão (XY)
b) Espacial.
c) Pirâmide.
d) Ações.
e) Radar.

84. No Excel, o que significam os caracteres ##### ?


a) Que foi digitado um nome de função incorretamente ou utilizou-se
um nome não reconhecido pelo Excel.
b) A referência de célula não é válida.
c) A coluna não é larga o suficiente para exibir o conteúdo.
d) É o mesmo que #REF!
e) Célula com valor negativo.

85. Em uma planilha, o resultado que aparece na célula E7 é composto da soma


dos elementos vistos nas células B7, C7 e D7. Sabendo que a fórmula da
célula E7 foi obtida pelo acionamento do recurso de auto-soma do Excel,
marque, dentre as alternativas abaixo, a fórmula que esse recurso escreveu na
célula E7:
a) =B7+C7+E7
b) =SOMA(B7;C7;D7)
c) =SOMA(B7+C7+D7)
d) =SOMA(B7:D7)
e) =B7:D7

Considere a janela abaixo:


Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

86. Qual será o resultado da célula E7 ao teclarmos Enter?


a) 27,5
b) 23
c) 11
d) 25
e) 15

87. Qual o resultado da fórmula =Cont.Num(A1:D6) na janela acima?


a) 2
b) 20
c) 24
d) 22
e) 18

88. Considere a planilha abaixo confeccionada no Microsoft Excel 2003:


A B C D E F G H
1 200 100 60
2 10 80
3 30
4 80 80
5 40 50
6 10

Se digitarmos a expressão:
=SE(MÁXIMO(C1:C3)*E4/B5>=A1;A1/B6+F2;MÍNIMO(G1;A4;D5)),
na célula H7, poderá ocorrer que:
a) a célula H7 exibirá a string “#VALOR?”.
b) a célula H7 exibirá o valor 50.
c) a célula H7 exibirá o valor 200.
d) a célula H7 exibirá o valor 100.
e) a célula A1 exibirá o valor 20.

89. A planilha foi criada usando Excel XP, a partir da sua configuração padrão.
Dada a fórmula: =SE(MÉDIA(A1:A3)>4;MÁXIMO(B2:C3);CONT.SE(A1:C1;
“<3”)) Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula dada, quando
ela for digitada na célula D6.

a) 1
b) 2
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

c) 3
d) 4
e) 5

90. Utilizando o Excel 2003, qual opção é uma referência absoluta?


a) =B4:B12
b) =$A$1
c) =B2+B4+B6
d) =( C2:C6 ) + (B4:B12 )
e) N.R.A.

91. Utilizando o Excel 2003 para congelar tanto os títulos de colunas quanto os de
linha, qual coluna e/ou célula abaixo deve-se selecionar?
a) A segunda coluna.
b) A terceira coluna.
c) A célula abaixo dos títulos de colunas à direita dos títulos de linhas.
d) A célula acima dos títulos de colunas à direita dos títulos de linhas.
e) N.R.A.

92. O MS Excel2003 é um software de planilha eletrônica ou de cálculos. Com


ele, pode-se fazer simples cálculos, ata de cálculos mais avançados
como financeiros, matemáticos, lógicos, estatísticos, etc. Acerca disso,
correlacione a 1ª coluna de acordo com a 2ª, sobre os sinais operacionais
utilizados:
1. *
2. /
3. +
4. –
5. ^
6. %
( ) Subtração.
( ) Potenciação.
( ) Porcentagem.
( ) Multiplicação.
( ) Divisão.
( ) Adição.
A sequência está correta em:
a) 4, 5, 6, 1, 2, 3
b) 2, 1, 6, 3, 4, 5
c) 4, 1, 6, 5, 2, 3
d) 4, 5, 6, 2, 1, 3
e) 2, 5, 6, 4, 1, 3

93. No MS Excel2003, para que uma fórmula ou função seja reconhecida,


sempre devem ser iniciadas com o seguinte sinal:
a) *
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) #
c) &
d) $
e) =

94. No MS Excel, ao clicar com o botão secundário do mouse sobre uma célula
qualquer, aparece uma série de opções. Dentre elas, a opção "Formatar
Células" também pode ser acessada através de:
a) Menu Arquivo, Formatar Células.
b) Menu Editar, Formato de Células.
c) Menu Formatar, Células.
d) Menu Editar, Formatar, Células.
e) Menu Ferramentas, Formatar Células.

95. Na planilha acima, é possível destacar em negrito todos os valores da coluna B


maiores que R$ 1000,00 – tanto os presentes como os valores que
eventualmente sejam inseridos. Para isso, que recurso do Microsoft Excel 2000
deve ser utilizado?
a) AutoCorreção
b) AutoFiltro
c) AutoFormatação
d) Filtro avançado
e) Formatação condicional

96. Após digitar uma planilha no Excel, o usuário observou que, na célula relativa
ao total, não apareciam os números, mas os seguintes caracteres
“######”.Isso é um indicativo de que
a) a fórmula utilizada tem algum erro.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

b) a planilha é inadequada para o Excel.


c) a planilha deve ser redigitada no Word.
d) a coluna deverá ser ampliada para aparecerem todos os números.
e) uma fonte com o recurso itálico está sendo utilizada na planilha.

97. No que concerne ao Microsoft Excel, considere:


I. Quando criamos uma ou mais planilhas no Excel, estas são salvas em um
arquivo com extensão .xls. Ao abrirmos uma nova pasta de trabalho, esta é
criada, por padrão, com três planilhas.
II. Os nomes das planilhas aparecem nas guias localizadas na parte inferior da
janela da pasta de trabalho e poderão ser renomeadas desde que não estejam
vazias.
III. Dentro de uma pasta de trabalho as planilhas podem ser renomeadas ou
excluídas, mas não podem ser movidas para não comprometer as referências
circulares de cálculos. Se necessário, novas planilhas podem ser incluídas na
seqüência de guias.
IV. As fórmulas calculam valores em uma ordem específica conhecida como
sintaxe. A sintaxe da fórmula descreve o processo do cálculo. Uma fórmula no
Microsoft Excel sempre será precedida por um dos operadores matemáticos, tais
como, +, -, * e /.
É correto o que consta APENAS em
a) II.
b) I.
c) IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

98. Considere a planilha abaixo confeccionada no Microsoft Excel 2003:


A B C D E F G H
1 Pedro 8,0 5,0 6,0 2,0 1,0 3,0
2 João 5,0 6,0 6,0 1,0 0,0 2,0
3 Juca 10,0 7,0 9,0 0,0 0,0 1,0

Se digitarmos a expressão:
=SE(E(MEDIA(B1;C1;D1)>=6;(E1+F1+G1)/2<3);“AP”;“REP”), na célula H1, e em
seguida selecionarmos essa célula, depois pressionarmos CTRL-C, a seguir
selecionarmos as células de H2 até H3 e pressionarmos CTRL-V, os valores de
H1, H2 e H3 serão, respectivamente:
a) REP, REP, AP
b) AP, REP, AP
c) AP, AP, AP
d) REP, REP, REP
e) REP, #DIV/0!, #DIV/0!
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

Rede / Internet / E-mail


99. A rede corporativa que utiliza a tecnologia e a infra-estrutura de rede da
internet na comunicação interna da própria organização é denominada:
a) intranet.
b) ethernet.
c) WWW.
d) LAN.
e) correio eletrônico.

100.O termo link é uma forma abreviada para hyperlink, que pode ser, dentre outros, um
termo, uma frase, uma imagem ou um símbolo que forma uma conexão com outro
recurso que pode residir em seu computador local, em sua rede ou na Internet. A
barra de links do Internet Explorer contém uma lista de hyperlinks
préselecionados, e é possível adicionar ou remover links a essa barra. Uma
das maneiras de verificar o conteúdo da barra de links é por meio da opção
Links que consta no menu:
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Favoritos.
d) Inserir.

101.Um motor de busca na Internet é um site


a) com o propósito de encontrar informação na world wide web (www).
b) com o serviço de envio e recepção de mensagens eletrônicas.
c) que distribui endereços IP na Internet.
d) que mantém cópia atualizada de todos os outros sites da Internet.
e) que pode ser editado livremente por qualquer usuário.

102.O correio eletrônico permite a montagem de uma mensagem com várias


características de interesse. Dentre essas características, pode-se citar
a) cópia oculta para outros destinatários e anexação de arquivo.
b) cópia para outros destinatários e videoconferência.
c) voip e cópia para outros destinatários.
d) videofone e anexação de arquivos.
e) assunto da mensagem e firmware.

103.O protocolo POP é utilizado para


a) enviar arquivos.
b) receber e-mail.
c) criptografar dados.
d) monitorar páginas Web.
e) acessar páginas Web.

104.O protocolo de comunicação padrão da internet (World Wide Web) é o:


a) HTTP.
b) HTML.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

c) XML.
d) DCOM.
e) CORBA.

105.Considerando-se con@microsoft.co.uk um endereço eletrônico, a opção que


identifica corretamente o que representam, respectivamente, as expressões
“con”, “microsoft”, “co” e “uk” é:
a) nome da instituição, tipo da instituição, nome de um usuário e país.
b) nome de um usuário, nome da instituição, país e tipo da instituição.
c) nome de um usuário, país, tipo da instituição e nome da instituição.
d) nome da instituição, nome de um usuário, tipo da instituição e país.
e) nome de um usuário, nome da instituição, tipo da instituição e país.

106.No que diz respeito a FTP, pode-se afirmar que:


a) é um protocolo utilizado para recebimento de mensagens de correio
eletrônico.
b) é um protocolo utilizado por programas que fazem transferências de
arquivos entre computadores.
c) é um protocolo utilizado para envio de mensagens de correio
eletrônico.
d) é um tipo de programa usado para bate-papo (chat).
e) é um exemplo de “navegador” (browser).

107.Qual desses recursos NÃO pode ser compartilhado através de uma rede
local?
a) Pasta
b) Teclado
c) Impressora
d) Unidade de CD
e) Conexão Internet

108.Qual o tipo de protocolo de segurança é mais utilizado, entre os abaixo


relacionados, para transações em sites de compra na Internet?
a) HTTP
b) HTTPS
c) FTP
d) TCP/IP
e) SMTP

109.E-mail é um método que permite compor, enviar e receber mensagens através


de sistemas eletrônicos de comunicação. O termo e-mail é aplicado tanto aos
sistemas que utilizam a Internet, quanto aqueles que permitem a troca de
mensagens dentro de uma empresa ou organização. Para aqueles que utilizam
a Internet, qual é o protocolo usado?
a) RDP
b) SCTP
c) FTP
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

d) SMTP
e) HTTP

110.A tecla de função F11, no navegador Internet Explorer da Microsoft, em


relação à página aberta serve para
a) abrir uma caixa de diálogo para localizar/substituir texto na página
atual.
b) ir para a página inicial.
c) parar o carregamento da página atual.
d) alternar entre os modos de exibição normal e de tela inteira.
e) atualizar a página aberta.

111.Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.


( ) A internet é um conglomerado de redes em escala mundial, com milhões de
computadores, interligados, que se comunicam através de protocolos de
comunicação.
( ) A internet é parte da World Wide Web (WWW).
( ) A internet e a World Wide Web (WWW) não significam exatamente a mesma
coisa, porque a internet oferece serviços que não estão disponíveis na WWW.
( ) A grande vantagem da internet sobre as primeiras redes de comunicação é a
simplicidade de interligação entre os computadores, que não depende de
protocolo.
( ) Uma grande vantagem da internet ser uma rede pública é que todos os
arquivos da rede são compartilhados por todos os usuários.

A alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, é a


a) V V V V V
b) F F F V V
c) F V F V F
d) V V F F V
e) V F V F F

112.Utilizando o Outlook Express, é possível apresentar as mensagens recebidas,


organizadas por assunto ou por prioridade, dentre outras formas de classificação, e
ainda mostrando essas mensagens em ordem decrescente ou ordem crescente
nessas classificações. Essa classificação das mensagens que constam na
pasta “Caixa de Entrada” pode ser feita utilizando a opção “Classificar por” que
consta no menu:
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Classificar

113.Constituem facilidades comuns aos programas de correio eletrônico Microsoft Outlook


e Microsoft Outlook Express:
I. Conexão com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

II. Pastas Catálogo de Endereços e Contatos para armazenamento e recuperação


de endereços de email.
III. Calendário integrado, incluindo agendamento de reuniões e de eventos,
compromissos e calendários de grupos.
IV. Filtro de lixo eletrônico.
Está correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) II, e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I e II, apenas.

114.Secure Sockets Layer trata-se de


a) qualquer tecnologia utilizada para proteger os interesses de
proprietários de conteúdo e serviços.
b) um elemento de segurança que controla todas as comunicações que
passam de uma rede para outra e, em função do que sejam, permite
ou denega a continuidade da transmissão.
c) uma técnica usada para garantir que alguém, ao realizar uma ação
em um computador, não possa falsamente negar que realizou aquela
ação.
d) uma técnica usada para examinar se a comunicação está entrando
ou saindo e, dependendo da sua direção, permiti-la ou não.
e) um protocolo que fornece comunicação segura de dados através de
criptografia do dado.

115.Os navegadores ou browsers são os programas usados para navegar pela


Internet. É a partir deles que se pode visitar sites, visualizar documentos e
enviar e-mails. Atualmente, existem diferentes tipos de navegadores. Entre as
alternativas apresentadas abaixo, assinale a que apresenta um desses
navegadores:
a) Outlook Express.
b) Nero.
c) Mozilla.
d) Yahoo.
e) Adobe Acrobat.

116.Considere que o usuário se encontra em um ambiente de rede, onde existem


cinco computadores, mas apenas um está ligado a uma impressora. Acerca
disso, assinale a afirmativa correta:
a) Só o computador que está ligado diretamente à impressora poderá
imprimir, caso esta esteja compartilhada.
b) Todos os computadores poderão imprimir mesmo que a impressora
não esteja compartilhada.
c) A impressora deverá estar compartilhada para que todos possam
imprimir documentos, mesmo quando o computador no qual ela
permanece conectada, esteja desligado.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

d) Com a impressora compartilhada, todos podem imprimir


documentos, porém, o computador no qual ela permanece
conectada, obrigatoriamente deverá permanecer ligado.
e) Para imprimir qualquer documento, este deverá estar localizado no
computador conectado à impressora, mesmo que esta esteja
compartilhada.

117.Existem vários sites de busca na Internet (Google, Yahoo, entre outros). O


Windows XP também possui uma ferramenta de pesquisas na Internet. Como
fazer para acessá-la?
a) Clicar em Iniciar - Programas - Ferramentas e selecionar Pesquisar
na Internet.
b) Clicar em Iniciar - Programas - Acessórios e selecionar Pesquisar na
Internet.
c) Clicar em Iniciar - Programas - Acessórios - Ferramentas e
selecionar Pesquisar na Internet.
d) Clicar em Iniciar e selecionar Pesquisar na Internet.
e) Clicar em Iniciar e, em seguida, clicar em Pesquisar e selecionar
Pesquisar na Internet.

118.O que é Download?


a) Trata-se do envio de mensagens eletrônicas a uma grande
quantidade de pessoas de uma vez, geralmente com objetivo de
divulgar algum tipo de assunto ou serviço.
b) É um processo de transferência de arquivo da Internet para o
computador do internauta, através do qual se recebe um programa,
uma foto, uma carta do Word, uma planilha do Excel, etc.
c) É um processo pelo qual o usuário envia o arquivo para a Internet,
podendo também ser denominado upload.
d) A pasta Download guarda as páginas já visitadas. Assim, quando se
voltar aos sites já visitados anteriormente, a página será carregada
mais rápido, pois o navegador procurará os arquivos primeiro no
próprio computador e depois, na Internet.
e) Este termo geralmente é utilizado para definir a transformação de um
microcomputador modelo inferior em um microcomputador de
modelo superior.

119.Sobre os links da Internet, assinale a afirmativa FALSA:


a) É uma palavra, texto, expressão ou imagem que permite o acesso
imediato a outro documento ou site.
b) Em um hipertexto, um link, na forma de palavra ou expressão, vem
sublinhado ou grafado em cor distinta da utilizada para o resto do
texto.
c) Os links podem aparecer somente na forma de palavras ou
expressões.
d) Ao se clicar no link, o usuário é levado a uma outra página ou parte
da mesma página.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

e) Os links são pontos de conexão entre diferentes partes de texto de


um mesmo website ou entre diferentes websites.

120.Ao digitar o endereço “http://www.globo.com” em um navegador de Internet no


seu computador, ocorrem diversos processos até que a página solicitada seja
exibida. Marque a opção que relaciona corretamente a seqüência de tarefas
realizadas, para que a página possa ser exibida:
a) Seu computador envia o endereço para o servidor DNS, configurado
na sua conexão; o servidor DNS consulta tabela de nomes, para
encontrar o número IP correspondente ao endereço; o servidor DNS
envia o IP para o seu computador; seu computador se conecta com
o site da Globo.com através do endereço IP fornecido.
b) Seu computador envia o endereço para o servidor DNS da
Globo.com; o servidor de DNS da Globo.com consulta tabela de
nomes, para encontrar o número IP correspondente ao endereço; o
servidor DNS da Globo.com envia o IP para o seu computador; seu
computador se conecta com o site da Globo.com, através do
endereço IP fornecido.
c) Seu computador envia o endereço para o servidor DNS configurado;
o servidor DNS consulta tabela de nomes, para encontrar o número
IP correspondente ao endereço; o servidor DNS se conecta ao
servidor de páginas da Globo.com e transfere o seu conteúdo; o
servidor DNS envia a página para o seu computador.
d) Seu computador envia o endereço para o servidor de páginas web
configurado; o servidor de páginas web consulta tabela de sites, para
encontrar o site requisitado; o servidor de páginas web autentica seu
computador; o servidor de páginas web envia a página para o seu
computador.
e) Seu computador envia o endereço para o servidor de páginas web
configurado; o servidor de páginas web consulta o DNS da
Globo.com, para encontrar o site requisitado; o servidor de DNS da
Globo.com consulta tabela de nomes, para encontrar o número IP
correspondente ao endereço; seu computador se conecta com o site
da Globo.com, através do endereço IP fornecido.

121.São opções de proteção contra perda de dados ocasionados por vírus,


EXCETO:
a) Instalação de antivírus, mantendo-o atualizado.
b) Reinstalação do Sistema Operacional.
c) Instalação de um Firewall.
d) Não acessar disquetes de uso desconhecido.
e) Fazer um Backup do sistema regularmente.

122. Assinale entre as alternativas abaixo, aquela que mostra o significado do


“.gov” (sem as aspas) de um site como, por exemplo, www.inp.gov.br:
a) Domínio do Brasil.
b) Servidor FTP.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

c) Tipo de Domínio.
d) Disponibilidade de acesso somente para o Governo.
e) Identificador do Ambiente Web

123.Analise as ferramentas que auxiliam a manter a segurança das informações


em sistemas computacionais:
I. Os roteadores são a primeira linha de defesa. Sua função é o roteamento
de pacotes, mas ele também pode ser configurado para bloquear ou filtrar o
encaminhamento de tipos de pacotes vulneráveis.
II. Não é recomendado fazer as atualizações fornecidas pelo fabricante de
firewall e sistemas operacionais, pois isto torna o computador mais vulnerável para
a invasão de hackers.
III. Os vírus de computador podem vir junto com o download de programas ou
através de uma mensagem de correio eletrônico.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
E) II

124. O que são Spywares?


a) São programas automáticos de computadores que recolhem
informações sobre o usuário e as enviam a uma entidade externa na
Internet, sem o conhecimento ou consentimento do usuário.
b) É um programa que, ao se instalar no computador, libera uma porta
para um possível invasor.
c) É uma modalidade de distribuição de software em que é permitido
tirar cópias, distribuí-los sem restrições e usá-lo experimentalmente
por um determinado período.
d) É um programa auto-replicante, que tenta se espalhar para outros
computadores, utilizando-se de diversos meios.
e) É um programa de computador da Microsoft destinado a combater os
Spans.

125.Coloque F para as afirmativas falsas e V para as verdadeiras:


( ) Internet: significa a "rede das redes", genericamente uma coleção de redes
locais ou de longa distância, interligada por roteadores, pontes e gateways.
( ) Intranet: são redes que utilizam-se da tecnologia e infra-estrutura de
comunicação de dados da Internet e são utilizadas na comunicação interna da
própria empresa.
( ) Site: uma instituição onde computadores são instalados e operados; no
mundo virtual, é um endereço cuja porta de entrada é sempre sua home page.
( ) Hiperlinks: são ponteiros ou palavras-chave destacadas em um texto, que
quando "clicadas" nos levam para o assunto desejado, mesmo que esteja em
outro arquivo ou servidor.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

( ) Firewall é uma combinação de programas e equipamentos com


características tais como filtros de endereçamento, isolação de redes local x
remota, criptografia, autenticação, entre outras.
A sequência está correta em:
A) V, V, V, V, V B) V, V, V, F, V C) F, V, V, V, V D) F, V, V, F, V
E) F, F, F, F, F

126. “Alguns programas (Correio Eletrônico) oferecem o recurso de


__________________ na caixa de entrada. Eles podem mover as mensagens
diretamente para as pastas certas assim que elas chegam, usando critérios
previamente estabelecidos”. Assinale a alternativa que completa corretamente
a frase anterior:
a) Contas
b) E-mail
c) Filtros
d) Send Mail
e) Address Book

127. Intranet é:
a) Uma rede privada de computadores baseada nos padrões de
comunicação da Internet.
b) O mesmo que Extranet.
c) O mesmo que Internet.
d) O mesmo que Eternet.
e) O mesmo que rede de computadores

128. Analise as afirmativas referentes a correio eletrônico e assinale a alternativa


correta:
I. A função básica do correio eletrônico é a comunicação entre duas ou mais
pessoas.
II. Para dois usuários trocarem mensagens pelo correio eletrônico é
necessário que ambos estejam on-line ao mesmo tempo.
III. Usuários podem, através do correio eletrônico: solicitar arquivos e
informações, fazer pesquisa, enviar, ler e imprimir mensagens, além de enviar
comandos remotos que realizam tarefas.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I e II
b) I e III
c) I
d) II
e) III

129.Com relação ao gráfico abaixo, podemos afirmar que se trata de:


Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

a) diagramas de tecnologia de transmissão.


b) modelos de topologia de rede.
c) dimensionamento de rede metropolitana.
d) representação do modelo OSI.
e) modelos rede FDDI.

130.Sobre utilização e conceito de e-mail na internet assinale a afirmativa


INCORRETA:
a) E-mail ou Correio Eletrônico é um serviço disponível na Internet que
possui a função de controlar o envio e o recebimento de mensagens
("mails").
b) Todas as mensagens enviadas ficam armazenadas em uma conta
no servidor de e-mail do provedor até que se acesse a Internet e as
veja, recebendo-as no computador, salvando-as ou deletando-as.
c) Um endereço de e-mail é único no planeta.
d) Webmail: são lidos pelo navegador − browser, a partir de um
endereço da Internet (http://...). Portanto, a partir de qualquer lugar
do mundo se conseguirá acesso ao e-mail, bastando usar um
computador conectado à Internet.
e) Para acessar o Webmail é necessário configurar um programa
específico para usá-lo.

131.Qual das alternativas abaixo NÃO é obrigatoriamente necessária para acessar


a Internet?
a) Hardware.
b) E-mail.
c) Software.
d) Meio de Conexão (linha telefônica, linha DSL, a Cabo).
e) N.R.A.

132.Observe as afirmativas abaixo sobre tecnologias Internet.


I – DNS é um sistema de resolução de nomes.
II – FTP é um protocolo de transferência de arquivos.
III – SNMP é um protocolo de envio de mensagens eletrônicas.
IV – HTTP é um protocolo de roteamento para redes IP.
Estão corretas as afirmativas
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
Questões de Concurso Prof. Sérgio Spolador

c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

133.Apresentam-se protocolos relacionados a correio eletrônico somente em


a) NTP e SMTP
b) SMTP e POP3
c) SNMP e NTP
d) SSH e POP3
e) SSH e SNMP

GABARITO

1-b 21 – a 41 - e 61 - b 81 - d 101 - a 121 - c


2-a 22 – a 42 - c 62 - d 82 - e 102 - a 122 - c
3-c 23 – c 43 - d 63 - b 83 - b 103 - b 123 - b
4-b 24 – b 44 - a 64 - e 84 - c 104 - a 124 - a
5-e 25 – e 45 - c 65 - b 85 - d 105 - e 125 - a
6-b 26 – c 46 - e 66 - e 86 - b 106 - b 126 - c
7-b 27 – a 47 - b 67 - c 87 - d 107 - b 127 - a
8-c 28 – d 48 - d 68 - e 88 - d 108 - b 128 - c
9-c 29 – c 49 - b 69 - d 89 - b 109 - d 129 - b
10 - b 30 – b 50 - c 70 - b 90 - b 110 - d 130 - e
11 - c 31 – c 51 - a 71 - e 91 - c 111 - e 131 - b
12 - d 32 – a 52 - c 72 - c 92 - a 112 - c 132 - a
13 - a 33 – c 53 - b 73 - e 93 - e 113 - e 133 - b
14 - d 34 – a 54 - c 74 - d 94 - c 114 - e
15 - a 35 – b 55 - e 75 - e 95 - e 115 - c
16 - d 36 – e 56 - d 76 - a 96 - d 116 - d
17 - a 37 – d 57 - b 77 - e 97 - b 117 - e
18 - d 38 – e 58 - c 78 - a 98 - a 118 - b
19 - b 39 – d 59 - a 79 - c 99 - a 119 - c
20 - a 40 – d 60 - c 80 - c 100 - c 120 - a