Você está na página 1de 61

Ponto dos Concursos

www.pontodosconcursos.com.br

Ateno.
O contedo deste curso de uso exclusivo do aluno matriculado, cujo
nome e CPF constam do texto apresentado, sendo vedada, por
quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio.
vedado, tambm, o fornecimento de informaes cadastrais
inexatas ou incompletas nome, endereo, CPF, e-mail - no ato da
matrcula.
O descumprimento dessas vedaes implicar o imediato
cancelamento da matrcula, sem prvio aviso e sem devoluo de
valores pagos - sem prejuzo da responsabilizao civil e criminal do
infrator.
Em razo da presena da marca d gua, identificadora do nome e
CPF do aluno matriculado, em todas as pginas deste material,
recomenda-se a sua impresso no modo econmico da impressora.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 1
APRESENTAO

Prezados(as) alunos(as),

Meu nome Anderson Luiz, sou Analista de Finanas e Controle da
Controladoria-Geral da Unio (CGU), da rea de Correio. Lotado na
Corregedoria-Geral da Unio, atuo nas atividades relacionadas apurao
de possveis irregularidades cometidas por servidores pblicos federais e
aplicao das devidas penalidades.
Tambm sou professor, em Braslia, das disciplinas de Direito
Administrativo, tica na Administrao Pblica e Correio no Poder Executivo
Federal. Ser um enorme prazer acompanh-los nesta caminhada rumo
sonhada aprovao em um concurso pblico.
Com a divulgao do edital regulador do concurso pblico para
provimento de 316 cargos de Analista em Planejamento, Oramento e
Finanas Pblicas, da Secretaria de Fazenda do Estado de So Paulo,
precisamos nos preparar para a prova de Direito Administrativo (15
questes de peso 1).
Apresento-lhes, por isso, o curso de DIREITO ADMINISTRATIVO EM
EXERCCIOS P/ APOFP-SP. Neste curso, pretendo transmitir a vocs as
informaes atualizadas mais importantes acerca dessa matria, a fim de
auxili-los, com seriedade, no estudo didtico, objetivo e compreensivo dos
principais temas dessa disciplina.
As aulas sero repletas de dicas e macetes para que mesmo os alunos
iniciantes no estudo dessa disciplina consigam assimilar todo o contedo com
facilidade e rapidez. Alm disso, estudaremos as jurisprudncias que tm sido
cobradas pela FCC.
Nosso estudo ser focado naquilo que realmente importante, naquilo
que verdadeiramente exigido nas provas da FCC. Com efeito, ao final deste
curso, vocs tero adquirido um conhecimento compatvel com o nvel de
cobrana de um concurso desse porte.
Futuros(as) APOFPs, este curso tem os seguintes propsitos:
Servir de excelente e rpida ferramenta de reviso acerca dos temas do
Direito Administrativo contemplados no edital;
Atualiz-los(as) em relao jurisprudncia;
Adapt-los(as) ao estilo de provas da FCC;
Alert-los(as) quanto s peculiaridades das normas estaduais.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 2
Deve ficar claro que se trata de um curso de reviso em exerccios
Lembrem-se de que os cursos regulares de Direito Administrativos possuem
cerca de quinze aulas! Destarte, os comentrios a algumas questes sero
sucintos.
Entretanto, isso no significa que deixarei de abordar os pontos mais
importantes do tema tratado. Pois, sempre que necessrio, farei uma
reviso geral dos aspectos jurisprudenciais e doutrinrios relativos aos
assuntos previstos no edital regulador do certame.
Sero cinco aulas no total (sem contar com esta demonstrativa), sendo
uma a cada semana. Os assuntos tratados sero os seguintes:

Aula Data Assunto
00 Princpios da Administrao Pblica.
01 10/03 Teoria geral do ato administrativo: conceitos, classificao,
espcies, elementos, requisitos e atributos do ato
administrativo. O ato administrativo e os direitos dos
administrados. Procedimento Administrativo Estadual: Lei
Estadual n 10.177/98, que regula o processo administrativo
no mbito da Administrao Pblica Estadual.
02 17/03 O servidor pblico e a Constituio de 1988. Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, Lei n
10.261/68: Do Provimento, do Exerccio, da Vacncia dos
Cargos Pblicos; Dos deveres, das Proibies e das
Responsabilidades; Das Penalidades, da Extino da
Punibilidade e das Providncias Preliminares; Do Procedimento
Disciplinar.
03 24/03 Organizao Administrativa do Estado de So Paulo. Teoria
geral da funo pblica. Organizao administrativa do Estado
de So Paulo: administrao direta e indireta; autarquias,
fundaes pblicas; empresas pblicas; sociedades de
economia mista; entidades.
04 31/03 Regime jurdico da Licitao e dos contratos administrativos:
obrigatoriedade, dispensa, inexigibilidade e vedao da
licitao; procedimentos, anulao e revogao; modalidades
de licitao. Lei Federal n 8.666/93 e legislao posterior. Lei
Estadual n 13.121/2008 que altera a Lei Estadual n
6.544/1989, que dispe sobre o estatuto jurdico das licitaes
e contratos pertinentes a obras, servios, compras, alienaes,
concesses e locaes no mbito da Administrao Centralizada
e Autrquica e Lei Estadual n 13.122/2008, que dispe sobre

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 3
o tratamento simplificado e diferenciado s microempresas e s
empresas de pequeno porte, nas contrataes realizadas no
mbito da Administrao Pblica Direta e Indireta. Licitao
Modalidade Prego: Lei Federal n 10.520/2002; Decreto
Estadual n 47.297/2002 e Decreto Estadual n 49.722/2005
que dispe sobre o prego realizado por meio da utilizao de
recursos de tecnologia da informao, a que se refere o 1,
do artigo 2, da Lei Federal n 10.520/2002. Registro de Preo:
Decreto Estadual n 47.945/2003 que regulamenta o Sistema
de Registro de Preos, previsto no artigo 15 da Lei Federal n
8.666/1993 e da Lei Estadual n 6.544/1989, e artigo 11 da Lei
Federal n 10.520/2002.
05 07/04 Servios pblicos: conceito e natureza, modalidades e formas
de prestao, o perfil moderno do servio pblico. Parcerias
Pblico Privadas PPP.

Dito isso, vamos em frente!


















CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 4
AULA DEMONSTRATIVA

Assunto:
Princpios da Administrao Pblica

1. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Um ato administrativo que viesse a criar direitos,
impor obrigaes ou prescrever sanes afrontaria o princpio da:
a) publicidade.
b) probidade administrativa.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) legalidade

Comentrios:
De acordo com o princpio da legalidade, a Administrao Pblica s
pode atuar quando autorizada (nas competncias discricionrias) ou
determinada (nas competncias vinculadas) por lei.
Deste modo, a Administrao Pblica no pode, por exemplo, conceder
direitos, criar obrigaes ou impor proibies, por meio de ato administrativo.
Para tanto, deve haver previso em lei. A, sim, um ato administrativo poder
regulamentar essa lei.
Logo, a resposta desta questo a letra e.

2. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Determinado agente pblico, realizando
fiscalizao, verifica tratar-se de caso de aplicao de multa administrativa. Tal
agente, de ofcio, lavra o auto respectivo. Considerando essa situao luz de
princpios que regem a Administrao Pblica, correto afirmar que, em nome
do princpio da:
a) autoexecutoriedade, tal multa pode ser exigida independentemente de
defesa do autuado em processo administrativo.
b) imperatividade, a cobrana dessa multa no depende de autorizao
judicial.
c) indisponibilidade do interesse pblico, o julgador no processo
administrativo no pode dar razo s alegaes do particular.
d) autotutela, a Administrao pode anular a autuao, caso nela constate
vcios quanto legalidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 5
e) presuno de legalidade, a Administrao s pode reconhecer a invalidade
do auto ante prova produzida pelo particular.

Comentrios:
As letras a, b e e esto erradas. Os atributos do ato administrativo
(autoexecutoriedade, imperatividade e presuno de legalidade) sero
estudados na prxima aula.

A letra c est errada. O princpio da supremacia do interesse
pblico sobre o interesse privado exalta a superioridade do interesse da
coletividade, ao estabelecer a prevalncia do interesse pblico sobre o do
particular.
Esse princpio, que informa todos os ramos do Direito Pblico, estabelece
que na hiptese de conflito entre o interesse pblico e o interesse particular,
aquele prevalecer sobre este, sempre.
Essa posio de supremacia do Estado se expressa atravs da
verticalidade (desigualdade jurdica) que caracteriza as relaes jurdicas entre
a Administrao Pblica e os particulares. Diferentemente, no Direito Privado,
as relaes entre particulares caracterizam-se pela horizontalidade (igualdade
jurdica).
Todavia, isso no impede que o julgador no processo administrativo d
razo s alegaes do particular. Mesmo porque, quando a Administrao
Pblica, excepcionalmente, no atuar com vistas consecuo de interesses
pblicos, no lhe ser cabvel invocar o princpio da supremacia do interesse
pblico.

A letra d est certa. A autotutela consiste no poder-dever que a
Administrao Pblica possui de rever seus prprios atos, anulando-os,
quando eivado de vcios, ou revogando-os, quando inconvenientes ou
inoportunos.
O princpio da autotutela est consagrado na Smula n 473 do STF,
cujo enunciado o seguinte:

JURISPRUDNCIAS DO STF:
"A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios
que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los,
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial." (Smula n
473)

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 6

Portanto, a resposta desta questo a letra d.

3. (FCC/TJ-PI/2009) O princpio da legalidade significa que
a) o administrador deve praticar o ato para o seu fim legal.
b) a Administrao pode fazer o que a lei no probe.
c) o administrador deve atuar de acordo com os padres ticos de
probidade, decoro e boa-f.
d) a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei permite.
e) a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e
rendimento funcional.

Comentrios:
O princpio da legalidade estabelece que toda atividade administrativa
s poder ser exercida em conformidade absoluta com a lei. A Administrao
Pblica s pode fazer aquilo que a lei permite Caso contrrio, a atividade
ser ilcita.
Com efeito, a resposta desta questo a letra d.

4. (FCC/TJ-PA/2009) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
considere:
I. composto pelo conjunto de regras finais e disciplinares suscitadas no s
pela distino entre o Bem e o Mal, mas tambm pela ideia geral de
administrao e pela ideia de funo administrativa.
II. Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o
atendimento do fim pblico a que se dirige.
III. Objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar
restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com
leso aos direitos fundamentais.
Estes conceitos dizem respeito, respectivamente, aos princpios da
a) razoabilidade, finalidade e moralidade.
b) moralidade, finalidade e razoabilidade.
c) finalidade, razoabilidade e moralidade.
d) moralidade, razoabilidade e finalidade.
e) finalidade, moralidade e razoabilidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 7
Comentrios:
Item I: O princpio da moralidade exige dos agentes pblicos um
comportamento tico, honesto, probo, no trato da coisa pblica. Ou seja,
no exerccio da atividade administrativa exigida uma atuao segundo
padres ticos de probidade, decoro e boa-f.
Esse princpio impe ao agente pblico, quando da aplicao da lei, o
dever de buscar a concretizao dos princpios nela consagrados. Isto ,
para atuar em conformidade com o princpio da moralidade no basta ao
agente cumprir a literalidade da lei. necessrio ir alm, buscar o
verdadeiro sentimento da norma, de modo que ao lado do legal esteja o tico.
Assim, o servidor pblico no deve decidir somente entre o legal e
o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o
oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o
desonesto.

Item II: O princpio da impessoalidade, quando relacionado com
princpio da finalidade, exige que a atividade administrativa seja exercida em
atendimento aos interesses da coletividade. A finalidade de toda atuao da
Administrao a defesa do interesse pblico.

Item III: Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade
so considerados as maiores limitaes s competncias discricionrias da
Administrao Pblica. Pois, exigem que os atos discricionrios praticados pela
Administrao sejam necessrios, adequados e proporcionais.
Segundo esses princpios, nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de adequao entre meios e fins,
sendo vedado Administrao impor obrigaes, restries e sanes
em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento
do interesse pblico.

Assim, a resposta desta questo a letra b.

5. (FCC/TRT-15Regio/2009) O princpio da autotutela significa que a
Administrao Pblica
a) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular
os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos,
independentemente de recurso ao Poder Judicirio.
b) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os
atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 8
c) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a
ela vinculadas.
d) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do
Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio.
e) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei.

Comentrios:
J vimos que, segundo o princpio da autotutela, a Administrao
pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem
ilegais, ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade.
Por isso, a resposta desta questo a letra a.

6. (FCC/TJ-PA/2009) Os princpios da Administrao Pblica que tm
previso expressa na Constituio Federal so:
a) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
b) legalidade, publicidade e eficincia.
c) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
d) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.

Comentrios:
Os princpios que regem a Administrao Pblica so exemplos de
princpios explcitos no sistema constitucional ptrio, previstos no art. 37 da
Constituio Federal de 1988, nos seguintes termos: A administrao pblica
direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia....

IMPORTANTE:
Segundo o art. 111 da Constituio Estadual, a administrao pblica direta,
indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes do Estado, obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade,
razoabilidade, finalidade, motivao, interesse pblico e eficincia.

Logo, a resposta desta questo a letra b.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 9
7. (FCC/TJ-PA/2009) Quando se diz que a Administrao no pode atuar
com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do
princpio da
a) especialidade.
b) legalidade ou veracidade.
c) impessoalidade ou finalidade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) indisponibilidade.

Comentrios:
O princpio da impessoalidade impede perseguies ou
favorecimentos, tratamentos diferenciados benficos ou prejudiciais aos
administrados. Com efeito, todo ato da Administrao deve ser praticado com o
propsito de satisfazer o interesse pblico. Qualquer ato praticado em
desacordo com o interesse da coletividade ser invlido por desvio da
finalidade.
Portanto, a resposta desta questo a letra c.

8. (FCC/TJ-PA/2009) Princpio da eficincia na Administrao Pblica
a) o dever do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito
de suas decises.
b) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
c) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos de
probidade, decoro e boa-f.
d) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais contra
ou alm da lei.
e) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse geral,
vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.

Comentrios:
O princpio da eficincia, que trouxe para a Administrao Pblica o dever
expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento,
possui trs interpretaes:
Dirigido Administrao: exige que o modo de estruturao,
organizao e disciplina seja racional, com o objetivo de alcanar os
melhores resultados no desempenho da atividade administrativa.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 10
Dirigido aos agentes pblicos: exige uma atuao que resulte no
melhor desempenho possvel de suas atribuies, a fim de obter os
melhores resultados.
Relativo ao princpio da economicidade: impe Administrao uma
atuao sob uma adequada relao custo/benefcio, com vistas a obter
o mximo de benefcios com o mnimo de despesas.

IMPORTANTE:
So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado
Administrao Pblica:
Descentralizao.
Desconcentrao.
Contrato de gesto

So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado aos agentes
pblicos:
Concurso Pblico.
Estgio Probatrio.
Avaliao especial de desempenho para aquisio de estabilidade.
Avaliao peridica de desempenho (possibilidade de o servidor estvel
perder o cargo).

Logo, a resposta desta questo a letra b.

9. (FCC/TJ-PA/2009) Sobre os princpios constitucionais da Administrao
Pblica NO correto afirmar que o princpio:
a) da legalidade traduz a idia de que a Administrao Pblica somente tem
possibilidade de atuar quando exista lei que a determine ou que a
autorize.
b) da moralidade est ligado idia da probidade administrativa, do decoro
e da boa-f.
c) da impessoalidade tambm conhecido como princpio da finalidade.
d) da publicidade apresenta dupla acepo: exigncia de publicao dos atos
administrativos em rgo oficial como requisito de eficcia e exigncia de
transparncia da atuao administrativa.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 11
e) da impessoalidade tem por objetivo assegurar que os servios pblicos
sejam prestados com adequao s necessidades da sociedade.

Comentrios:
A letra a est certa. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa s poder ser exercida em conformidade absoluta com
a lei. A Administrao Pblica s pode fazer aquilo que a lei permite Caso
contrrio, a atividade ser ilcita.

A letra b est certa. O princpio da moralidade exige dos agentes
pblicos um comportamento tico, honesto, probo, no trato da coisa
pblica. Ou seja, no exerccio da atividade administrativa exigida uma atuao
segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f.

A letra c est certa. Segundo a doutrina, o princpio da finalidade est
inserido no princpio da impessoalidade.

A letra d est certa. O princpio da publicidade pode ser interpretado
de duas maneiras. Na primeira delas, faz referncia ao princpio da
publicao oficial dos atos administrativos. Na segunda, refere-se ao
princpio da transparncia.

PUBLICIDADE
(2 interpretaes)
PUBLICAO OFICIAL (condio de eficcia)
TRANSPARNCIA

A letra e est errada. O princpio que tem por objetivo assegurar que os
servios pblicos sejam prestados com adequao s necessidades da
sociedade o da eficincia.

Logo, a resposta desta questo a letra e.

10. (FCC/PGE-RJ/2009) H dois princpios constitucionais fundamentais para
o Direito Administrativo. A partir deles constroem-se todos os demais. So eles:
a) prescrio de veracidade e publicidade.
b) impessoalidade e legalidade.
c) legalidade e supremacia do interesse pblico.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 12
d) publicidade e moralidade.
e) especialidade e supremacia do interesse pblico.

Comentrios:

Princpios constitucionais fundamentais para o Direito Administrativo

Maria Sylvia Zanella Di Pietro
legalidade
+
supremacia do interesse pblico

Celso Antnio Bandeira de Mello
indisponibilidade do interesse pblico
+
supremacia do interesse pblico

Logo, a resposta desta questo a letra c.

11. (FCC/PGE-RJ/2009) De acordo com o princpio da legalidade, em matria
administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos que sejam
expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado, conclui-se que:
a) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende o
princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei formal.
b) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em caso de
omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do
Chefe do Poder Executivo.
c) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade violadora
do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato administrativo
nestes casos no definido em lei.
d) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser
preocupao constante da Administrao, como forma de atendimento do
interesse pblico na preservao desta legalidade.
e) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de stio e
estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos discricionrios
e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional.

Comentrios

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 13
A letra a est errada. A observncia de medidas provisrias, pela
Administrao Pblica, no ofende o princpio da legalidade. Ocorre justamente
o contrrio. Como as medidas provisrias tm fora de lei, elas devem ser
observadas em decorrncia do princpio da legalidade.

A letra b est errada. Em caso de omisso legal, a Administrao no
estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do Chefe do
Poder Executivo. Em regra o Chefe do Poder Executivo s pode editar decretos
para dar execuo s leis.

A letra c est errada. De acordo com o princpio da legalidade, a
Administrao Pblica s pode atuar quando autorizada (nas competncias
discricionrias) ou determinada (nas competncias vinculadas) por lei. Logo,
no h incompatibilidade entre a discricionariedade e a legalidade.

A letra d est certa. De fato, o controle de legalidade interno dos atos
administrativos deve ser preocupao constante da Administrao, como forma
de atendimento do interesse pblico na preservao desta legalidade.

A letra e est errada. Em situaes especiais e expressamente
previstas na Constituio Federal, o princpio da legalidade pode sofrer
supresses provisrias e excepcionais. So exemplos, o Estado de Defesa e o
Estado de Stio (artigos 136 a 141). Contudo, isso no significa que a
Administrao Pblica est autorizada a praticar atos discricionrios e
arbitrrios, isentos de controle jurisdicional.

Logo, a resposta desta questo a letra d.

12. (FCC/MPE-SE/2009) A Constituio determina expressamente que so
princpios da Administrao Pblica:
a) publicidade, moralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade e imperatividade.
c) hierarquia, moralidade e legalidade.
d) legalidade, impessoalidade e auto-executoriedade.
e) impessoalidade, presuno de legitimidade e hierarquia.

Comentrios:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 14
Princpios da Administrao Pblica


Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia
Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia
+
Razoabilidade, Finalidade,
Motivao e Interesse pblico

Logo, a resposta desta questo a letra a.

13. (FCC/TRT-SP/2008) Sobre os princpios bsicos da Administrao,
considere:
I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os
administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza.
Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da:
a) eficincia e impessoalidade.
b) legalidade e impessoalidade.
c) eficincia e legalidade.
d) moralidade e eficincia.
e) impessoalidade e legalidade.

Comentrios:
Princpio da eficincia Princpio da impessoalidade
Exigncia de que a atividade
administrativa seja exercida
com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
A atuao da Administrao Pblica deve
sempre ser dirigida a todos os administrados
em geral, sem discriminao de qualquer
natureza.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 15

Portanto, a resposta desta questo a letra a.

14. (FCC/TCE-AM/2008) O artigo 37 da Constituio Federal estabelece que
a Administrao Pblica obedecer aos princpios da "legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia". Essa enumerao:
a) apresenta os princpios ordenados hierarquicamente entre si.
b) no esgota os princpios constitucionais da Administrao Pblica.
c) consiste em regra de observncia facultativa pela Administrao Pblica,
dada a natureza peculiar dos princpios.
d) apresenta princpios aplicveis apenas Administrao Direta.
e) contm princpios cuja aplicabilidade depende da edio de legislao
complementar.

Comentrios:
Os LIMPE no so os nicos princpios aplicveis Administrao
Pblica. H outros princpios previstos na Constituio Federal, bem como em
normas legais.
Logo, a resposta desta questo a letra b.

15. (FCC/TRF-2 Regio/2007) Em razo do princpio da legalidade,
correto afirmar que a:
a) atividade administrativa deve ser exercida com presteza, qualidade e
produtividade funcional.
b) Administrao Pblica tem certa liberdade de atuao, pois pode exercer
qualquer atividade, desde que a lei no proba.
c) Administrao Pblica s pode fazer o que a lei determina ou autoriza.
d) Administrao Pblica fica obrigada a manter uma posio imparcial em
relao aos administrados.
e) atividade administrativa somente poder ser vlida, se exercida no limite
e intensidade necessria ao fim proposto.

Comentrios:
De acordo com o princpio da legalidade, a Administrao Pblica s
pode atuar quando autorizada (nas competncias discricionrias) ou
determinada (nas competncias vinculadas) por lei.
Portanto, a resposta desta questo a letra c.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 16

16. (FCC/Defensoria Pblica-SP/2007) Princpios do Direito Administrativo.
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios pessoais do
administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os da
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do administrador
nos atos, obras, servios e campanhas do Poder Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos de fato e
de direito que determinarem a deciso administrativa.

Comentrios:
A letra a esta errada. O principio da moralidade fundamenta-se na
moral administrativa, que se distingue da moral comum pelo fato de ser
jurdica e pela possibilidade de invalidar atos administrativos praticados em
desconformidade com o princpio da moralidade.
A moral administrativa toma como referncia um conceito impessoal,
geral, primado no grupo social, independente dos valores intrnsecos do
indivduo. No obstante, esse conceito comporta valores de juzos elsticos,
indeterminados. Tal fato decorre da impossibilidade de a lei prever todas
as condutas morais e amorais.
J a moral comum fundamenta-se em um conceito pessoal, subjetivo,
individual. Contudo, tais distines no impedem que a ofensa moral
comum implique, tambm, em ofensa ao princpio da moralidade
administrativa.
Em suma, a moralidade administrativa no se confunde com a
moral comum. Porque nesta, ao contrrio daquela, o conceito sofre variaes
no tempo e no espao, o que dificulta a sua aplicao segura e uniforme. Ainda
assim, na realizao de seus atos, a atividade administrativa tambm se
sujeita moral comum.

IMPORTANTE:
O conceito de moral administrativa no coincide, necessariamente, com a
noo de moral comum. Todavia, determinados comportamentos
administrativos ofensivos moral comum podem ensejar a invalidao do
ato, por ofender, tambm, a moral administrativa.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 17
A letra b est certa. Os princpios que regem a Administrao Pblica
so exemplos de princpios explcitos no sistema constitucional ptrio, previstos
no art. 37 da Constituio Federal de 1988, nos seguintes termos: A
administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia....

A letra c est errada. O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade
est expressamente previsto na Lei n 9.784/99, mas no est explcito no
texto da Constituio Federal. No obstante, de acordo com o STF, esse
princpio decorre do princpio do devido processo legal, expresso no art. 5, LIV,
da CF.

A letra d est errada. Em um de suas interpretaes, o princpio da
impessoalidade reporta-se vedao promoo pessoal, prevista no
art. 37, 1, da Constituio Federal.

CF, ART. 37, 1:
A publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos
pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social,
dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem a
promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos.

De acordo com essa acepo do princpio da impessoalidade, os
agentes pblicos, no exerccio de suas atividades, atuam em nome da
Administrao. Deste modo, no podero promover-se pessoalmente.
Vejam os exemplos abaixo:

Na divulgao de apreenses feitas pela
Polcia Federal no pode haver meno ao nome
dos policiais responsveis pela operao.
As obras pblicas sero divulgadas sem
citar os nomes de agentes pblicos e
autoridades por elas responsveis.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 18
ATENO:
Em provas, comum haver questo misturando o princpio da publicidade
com a vedao promoo pessoal. Vejam a seguinte pegadinha: o princpio
da publicidade obriga (ou impede) a presena do nome do administrador nos
atos, obras, servios e campanhas do Poder Pblico. FALSO!

O princpio da publicidade exige a publicao oficial dos atos externos da
administrao pblica.

A publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos
pblicas dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela
no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem a
promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos. (CF, art. 37, 1)

A letra e est errada. O princpio da motivao exige a indicao dos
pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.


Logo, a resposta desta questo a letra b.

17. (FCC/TCE-MG/2007) O favorecimento do administrado em razo de
parentesco com a autoridade administrativa competente viola o princpio da:
a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) publicidade.
d) indivisibilidade.
e) separao de poderes.

Comentrios:
O princpio da impessoalidade impede perseguies ou
favorecimentos, tratamentos diferenciados benficos ou prejudiciais aos
administrados.
Logo, a resposta desta questo a letra b.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 19
18. (FCC/TRE-MS/2007) Entidade administrativa que presta servio pblico
com excessiva burocracia e produtividade precria, retardando, assim, o
interesse da coletividade, ofende o princpio da:
a) impessoalidade.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) eficincia.
e) publicidade.

Comentrios:
A prestao de servio com excessiva burocracia caracteriza ofensa ao
princpio da eficncia. Pois, o referido princpio tem por objetivo assegurar que
os servios pblicos sejam prestados com adequao s necessidades da
sociedade.

IMPORTANTE:
O princpio da eficincia est vinculado noo administrao gerencial.
Por outro lado, os princpios da legalidade e da moralidade vinculam-se ao
conceito de administrao burocrtica.

Assim, a resposta desta questo a letra d.

19. (FCC/MPU/2007) Os princpios da Administrao Pblica estabelecidos
expressamente na Constituio Federal so:
a) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e finalidade.
b) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e publicidade.
c) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e disponibilidade.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
e) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e finalidade.

Comentrios:


CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 20
Princpios da
Administrao Pblica
(CF/88, art. 37)
Legalidade
Impessoalidade
Moralidade
Publicidade
Eficincia

IMPORTANTE:
Segundo o art. 111 da Constituio Estadual, a administrao pblica direta,
indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes do Estado, obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade,
razoabilidade, finalidade, motivao, interesse pblico e eficincia.

Por isso, a resposta desta questo a letra d.

20. (FCC/MPU/2007) Com relao aos princpios da Administrao Pblica,
considere:
I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da
entidade pblica em nome de quem as produzira.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da:
a) eficincia e legalidade.
b) razoabilidade e moralidade.
c) moralidade e razoabilidade.
d) legalidade e impessoalidade.
e) impessoalidade e eficincia.

Comentrios:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 21
Princpio da impessoalidade Princpio da eficincia
As realizaes governamentais no so
do funcionrio ou autoridade, mas da
entidade pblica em nome de quem as
produzira.
Todo agente pblico deve realizar
suas atribuies legais com
presteza, perfeio e rendimento
funcional.

Portanto, a resposta desta questo a letra e.

21. (FCC/TRF-1Regio/2006) No que tange aos princpios da
Administrao Pblica, considere:
I. Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente que os
pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que o autor
institucional do ato.
II. A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da
estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para
essa finalidade.
As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da:
a) impessoalidade e eficincia.
b) hierarquia e finalidade pblica.
c) impessoalidade e moralidade.
d) razoabilidade e eficincia.
e) eficincia e impessoalidade.

Comentrios:

Princpio da impessoalidade Princpio da eficincia
Os atos e provimentos administrativos
so imputveis no ao agente que os
pratica, mas ao rgo ou entidade da
Administrao Pblica, que o autor
institucional do ato.
A Constituio Federal exige, como
condio para a aquisio da
estabilidade, a avaliao especial de
desempenho por comisso instituda
para essa finalidade.

Com efeito, a resposta desta questo a letra a.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 22

22. (FCC/TCE-PB/2006) Com relao aos princpios da administrao pblica
no Brasil, considere as afirmativas abaixo.
I. Na administrao pblica, diferentemente do que ocorre na esfera privada,
lcito fazer tudo o que a lei no probe.
II. O agente administrativo deve saber distinguir no apenas o ato legal do
ilegal, mas, tambm o honesto do desonesto, atendendo ao princpio da
moralidade.
III. Em sua atividade, o administrador pblico deve ser capaz de distinguir os
cidados segundo seus mritos.
IV. O princpio da publicidade torna obrigatria a divulgao de todos os atos e
contratos da Administrao Pblica, com algumas excees.
Est correto o que afirma APENAS em:
a) I.
b) II.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

Comentrios:
O item I est errado. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa s poder ser exercida em conformidade absoluta com
a lei. Caso contrrio, a atividade ser ilcita.
Esse significado no o mesmo quando o princpio se aplica aos
particulares. Pois, enquanto a Administrao Pblica s pode fazer aquilo
que a lei permite, o particular pode fazer tudo aquilo que a lei no
probe.
Para os particulares, o princpio da legalidade est previsto no art. 5,
II, da CF. Segundo o dispositivo constitucional, a eles permitido praticar
quaisquer atos que no sejam expressamente proibidos por lei. Nessa
acepo, o princpio da legalidade tambm chamado de princpio da
autonomia da vontade.

CF, art. 5, II:
Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em
virtude de lei.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 23
Vejam que os particulares tm liberdade para agir, exceto quando h
vedao em lei. Por isso, diz-se que essa a interpretao negativa do
princpio da legalidade. negativa porque a lei surge para proibir, negar a
prtica de determinado ato.
Por outro lado, em relao Administrao, a nica vontade que
podemos considerar a vontade da lei, independentemente da vontade
pessoal do agente. Assim, para a Administrao agir, no basta inexistir norma
proibitiva. Isto , a Administrao Pblica s pode atuar quando
autorizada (nas competncias discricionrias) ou determinada (nas
competncias vinculadas) por lei.
Nas situaes em que essas normas legais no existem, a administrao
est impedida de agir, j que ela integralmente subserviente a lei. Essa a
interpretao positiva do principio da legalidade. Diz-se positiva porque a lei
surge para permitir a prtica de determinado ato.


LEGALIDADE
(2 interpretaes)
PARA A ADMINISTRAO PBLICA
(positiva)
PARA O PARTICULAR
(negativa)

H outra forma de dizer que a Administrao no poder atuar contra lei
nem alm da lei, mas somente conforme a lei. Diz-se que a atividade
administrativa no pode ser contra legem nem praeter legem, mas
apenas secundum legem.
Em relao aos particulares, vimos que estes podem fazer tudo aquilo que
a lei no probe. Ou seja, os particulares no podem agir contra legem, mas
podem agir secundum legem e praeter legem.
Entenderam? Para facilitar, vejam a tabela abaixo:

secundum legem segundo, conforme, de acordo com a lei
praeter legem alm da lei
contra lengem contra a lei

O item II est certo. O princpio da moralidade exige dos agentes
pblicos um comportamento tico, honesto, probo, no trato da coisa

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 24
pblica. Ou seja, no exerccio da atividade administrativa exigida uma atuao
segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f.
Esse princpio impe ao agente pblico, quando da aplicao da lei, o
dever de buscar a concretizao dos princpios nela consagrados. Isto ,
para atuar em conformidade com o princpio da moralidade no basta ao
agente cumprir a literalidade da lei. necessrio ir alm, buscar o
verdadeiro sentimento da norma, de modo que ao lado do legal esteja o tico.
Assim, o servidor pblico no deve decidir somente entre o legal e
o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o
oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o
desonesto.

O item III est errado. Ofende o princpio da impessoalidade.

O item IV est certo. O princpio da publicidade exige a publicao
oficial dos atos externos da administrao pblica, estabelecendo-a como
condio de eficcia (produo de efeitos jurdicos).
Convm mencionar que, quanto ao alcance, os atos administrativos
classificam-se em:
Internos: destinam-se a produzir efeito apenas no mbito da
Administrao Pblica, incidindo diretamente to-somente sobre
seus rgos e agentes pblicos. Exemplo: portaria de remoo de
servidor.
Externos: produzem efeitos perante terceiros, externos
Administrao Pblica, ou seja, atingem os administrados em geral,
criando direitos, obrigaes etc. Por isso, a vigncia destes atos s se
inicia com a publicao oficial do ato. Exemplos: decretos,
regulamentos etc.

IMPORTANTE:
Acerca dessa exigncia de publicao oficial vocs devem saber:
No constitui condio de validade, e sim de eficcia. Logo, o ato no
publicado vlido, porm ineficaz (no produz efeitos jurdicos).
No so todos os atos que esto sujeitos exigncia de divulgao
oficial, mas somente os atos gerais de efeitos externos (produzem
efeitos sobre uma quantidade indeterminada de pessoas) e os que
onerem (criam uma obrigao de pagamento) a Administrao.
A divulgao dos atos praticados pela Unio, pelos Estados ou pelo
Distrito Federal obedece mesma regra: publicao no respectivo

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 25
Dirio Oficial.
A divulgao dos atos praticados pelos Municpios obedece a duas
regras distintas: (1) aqueles que possuem Dirio Oficial, seguem a
regra dos demais entes federativos. (2) aqueles que no possuem
Dirio Oficial devero afixar seus atos na sede da Prefeitura ou da
Cmara de Vereadores.
A divulgao do ato na Voz do Brasil, bem como em jornal de
grande circulao no considerada publicao oficial. Logo,
continua ineficaz o ato cuja divulgao ocorra apenas nesses meios.

Logo, a resposta desta questo a letra d.

23. (FCC/TRE-SP/2006) Dentre os princpios da Administrao Pblica, o que
impe ao agente pblico, quando no exerccio de suas funes, objetividade no
atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal, e o que obriga-o
a atuar segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f, denominam-se,
respectivamente,
a) moralidade e impessoalidade.
b) eficincia e moralidade.
c) impessoalidade e legalidade.
d) impessoalidade e moralidade.
e) legalidade e eficincia.

Comentrios:

Princpio da impessoalidade Princpio da moralidade
Impe ao agente pblico, quando no
exerccio de suas funes, objetividade
no atendimento do interesse pblico,
vedada a promoo pessoal.
obriga-o a atuar segundo padres
ticos de probidade, decoro e boa-
f.

Portanto, a resposta desta questo a letra d.

24. (FCC/Procurador/Salvador/2006) A aplicao do princpio da
legalidade, expresso no artigo 37, caput, da Constituio Federal, traz como
consequncia:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 26
a) a obrigatoriedade de edio de lei para disciplinar a organizao e
funcionamento da Administrao Direta.
b) a obrigatoriedade de lei para criao de cargos, mas no para a sua
extino, que, quando vagos, pode ser feita por decreto.
c) a no obrigatoriedade de lei para a criao de rgo pblico, quando
implicar ou no aumento de despesa.
d) a obrigatoriedade de lei para fixao e aumento de remunerao dos
servidores pblicos, inclusive aqueles submetidos ao regime da
Consolidao das Leis do Trabalho.
e) a exigncia de que todos os atos praticados pelo Poder Executivo contm
prvia autorizao legislativa especfica.

Comentrios:
Compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor, mediante
decreto, sobre extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos (CF,
art. 84, VI, b).
Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica
(ou seja, mediante lei), dispor sobre criao, transformao e extino de
cargos, empregos e funes pblicas (CF, art. 48, X).
Logo, a resposta desta questo a letra b.

25. (FCC/TRE-SP/2006) No que se refere aos princpios administrativos,
considere:
I. Constitui requisito inafastvel de eficcia e moralidade da ao administrativa
a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de seus efeitos
externos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da:
a) moralidade e finalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) moralidade e continuidade do servio pblico.
d) publicidade e imperatividade.
e) publicidade e eficincia.

Comentrios:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 27
Princpio da publicidade Princpio da eficincia
Constitui requisito inafastvel de eficcia
(e no de validade) e moralidade da ao
administrativa a divulgao oficial do ato
para conhecimento pblico e incio de seus
efeitos externos.
Todo agente pblico deve
realizar suas atribuies com
presteza, perfeio e
rendimento funcional.

Logo, a resposta desta questo a letra e.

26. (FCC/TRT-24 Regio/2006) O princpio que exige objetividade no
atendimento do interesse pblico, vedando a promoo pessoal de agentes ou
autoridades; e aquele que impe a todo agente pblico a realizao de suas
atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional denominam-se,
respectivamente,
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e impessoalidade.
c) impessoalidade e moralidade.
d) eficincia e legalidade.
e) publicidade e eficincia.

Comentrios:

Princpio da impessoalidade Princpio da eficincia
Exige objetividade (e no subjetividade)
no atendimento do interesse pblico,
vedando a promoo pessoal de agentes
ou autoridades.
Impe a todo agente pblico a
realizao de suas atribuies
com presteza, perfeio e
rendimento funcional.

Com efeito, a resposta desta questo a letra a.

27. (FCC/Procurador/Santos-SP/2005) Em tema de legalidade, como um
dos princpios norteadores da atividade administrativa, observe o que segue:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos
mandamentos da lei.
II. Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 28
III. Na Administrao Pblica lcito fazer tudo que a lei no probe.
IV. No exerccio de sua atividade funcional, o administrador pblico est sujeito
s exigncias do bem comum.
V. A lei para o administrador pblico significa "pode fazer assim" e para o
particular "deve fazer assim".
Est INCORRETO o que se afirma APENAS em:
a) I e V
b) I e II
c) II e IV.
d) III e V
e) III e IV.

Comentrios:
O item I est certo. O princpio da legalidade estabelece que toda
atividade administrativa s poder ser exercida em conformidade absoluta com
a lei. Caso contrrio, a atividade ser ilcita.

O item II est certo. O princpio da legalidade tem duas interpretaes:
uma relacionada Administrao e outra, aos particulares. Estes podem
praticar quaisquer atos que no sejam expressamente proibidos por lei.
Nessa acepo, o princpio da legalidade tambm chamado de princpio da
autonomia da vontade.Em relao Administrao Pblica, a nica
vontade que podemos considerar a vontade da lei, independentemente da
vontade pessoal do agente.

O item III est errado. Enquanto os particulares tm liberdade para
agir, exceto quando h vedao em lei, para a Administrao agir, no
basta inexistir norma proibitiva. Ou seja, a Administrao Pblica s pode
atuar quando autorizada (nas competncias discricionrias) ou
determinada (nas competncias vinculadas) por lei.

O item IV est certo. O princpio da impessoalidade exige que a
atividade administrativa seja exercida em atendimento aos interesses da
coletividade. A finalidade de toda atuao da Administrao a defesa do
interesse pblico.

O item V est errado. A lei para o administrador pblico significa "pode
ou deve fazer assim". Essa a interpretao positiva do principio da

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 29
legalidade. Diz-se positiva porque a lei surge para permitir a prtica de
determinado ato.
Por outro lado, para o particular, a lei significa "no pode deve fazer
assim". Por isso, diz-se que essa a interpretao negativa do princpio da
legalidade. negativa porque a lei surge para proibir, negar a prtica de
determinado ato.


LEGALIDADE
(2 interpretaes)
PARA A ADMINISTRAO PBLICA
(positiva)
PARA O PARTICULAR
(negativa)

Logo, a resposta desta questo a letra d.

28. (FCC/TRE-MG/2005) A obrigao atribuda ao Poder Pblico de manter
uma posio neutra em relao aos administrados, no podendo atuar com
objetivo de prejudicar ou favorecer determinadas pessoas, decorre do princpio
da:
a) moralidade.
b) impessoalidade.
c) legalidade.
d) motivao.
e) imperatividade.

Comentrios
O princpio da impessoalidade impede perseguies ou
favorecimentos, tratamentos diferenciados benficos ou prejudiciais aos
administrados.
Logo, a resposta desta questo a letra b.

29. (FCC/TRT-22Regio/2004) Lus Antnio e Adelaide, servidores pblicos
do Poder Judicirio do Estado do Piau, discutiam temas pertinentes
Administrao Pblica daquele Estado, notadamente sobre os princpios que
devem nortear as correspondentes atividades. Em determinado momento,
Adelaide inquiriu Lus Antnio sobre qual desses princpios caracteriza o Estado
Democrtico de Direito, devendo a resposta correta recair sobre o princpio da:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 30
a) impessoalidade.
b) legalidade.
c) probidade administrativa.
d) presuno de legitimidade.
e) indisponibilidade de interesse pblico.

Comentrios:
O princpio da legalidade uma exigncia que decorre do Estado de
Direito, isto , da submisso do Estado ao imprio da ordem jurdica.
Portanto, a resposta desta questo a letra b.

30. (FCC/TRT-22Regio/2004) Depois de ingressar nos quadros do
executivo federal mediante concurso pblico, o servidor em estgio probatrio
foi dispensado por no convir Administrao a sua permanncia, aps ter sido
apurado, em avaliao especial de desempenho realizada por comisso
instituda para essa finalidade, assegurada a ampla defesa, que realizou atos
incompatveis com a funo do cargo em que se encontrava investido. Referida
dispensa est embasada, precipuamente, no
a) elemento da impessoalidade.
b) requisito da publicidade.
c) princpio da eficincia.
d) princpio da imperatividade.
e) requisito de presuno de veracidade.

Comentrios:
So aplicaes do princpio da eficincia quando relacionado aos
agentes pblicos: concurso pblico, estgio probatrio, avaliao especial de
desempenho para aquisio de estabilidade e avaliao peridica de
desempenho (possibilidade de o servidor estvel perder o cargo).
Logo, a resposta desta questo a letra c.

31. (FCC/TRT-22Regio/ 2004) Ao tomar cincia de suposta irregularidade
perpetrada pela prefeitura da cidade de Campo Verde, Aristteles Neto
peticionou perante quela municipalidade, objetivando ter acesso aos
documentos que comprovariam referida irregularidade. Ocorre que, por ordem
expressa do Prefeito, teve seu pleito indeferido. Em virtude da negativa, o
executivo municipal desrespeitou o princpio da:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 31
a) imperatividade.
b) impessoabilidade.
c) tipicidade.
d) publicidade.
e) razoabilidade.

32. (FCC/TRT-9Regio/2004) Joo, objetivando adquirir determinado
imvel no bairro X, fica sabendo, por meio de amigos, que, nessa regio, ser
construda uma nova linha do metr e, conseqentemente, diversos imveis
sero desapropriados. Tendo em vista referido fato, pede informaes
Companhia do Metr, que se recusa a fornec-las. Com tal atitude, restou
preterido o princpio da Administrao Pblica denominado:
a) publicidade.
b) imperatividade.
c) supremacia do interesse pblico.
d) impessoalidade.
e) eficincia.

33. (FCC/TRT-9Regio/2004) Aps tomar cincia de irregularidades
praticadas pela Assemblia Legislativa de seu Estado, o cidado Jos da Silva
diligenciou junto ao referido rgo, oportunidade em que lhe foi negado o
direito de obter certides que esclarecessem tal fato. Com essa recusa, foi
desrespeitado o princpio da:
a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) tipicidade.
d) motivao.
e) publicidade.

Comentrios:
De acordo com o princpio da publicidade, a todos so assegurados,
independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes
Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; e a
obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal. (CF, art. 5, XXXIV, a e b)
Por isso, a resposta da questo 31 a letra d, a da questo 32 a
letra a e a da questo 33 a letra e.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 32

34. (FCC/TRT-9Regio/2004) Aps constatar a morosidade no servio de
atendimento ao pblico em diversos rgos do executivo municipal, o Prefeito
da cidade de Campo Largo informatizou referidos rgos e contratou a empresa
DataSoftware Municipal Ltda, por meio de regular processo licitatrio, para
ensinar aos servidores noes de informtica. Em virtude da iniciativa acima
descrita, restou patente a melhoria no atendimento aos muncipes. O princpio
da Administrao Pblica observado no caso em tela denomina-se:
a) imperatividade.
b) publicidade.
c) tipicidade.
d) eficincia.
e) motivao.

Comentrios:
O princpio da eficincia trouxe para a Administrao Pblica o dever
expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento.
Tem por objetivo assegurar que os servios pblicos sejam prestados com
adequao s necessidades da sociedade.
Com efeito, a resposta desta questo a letra d.

35. (FCC/TRF-4Regio) No que concerne aos princpios administrativos,
INCORRETO afirmar que:
a) o princpio da moralidade impe ao administrador o dever de, alm de
obedecer lei jurdica, regrar suas condutas funcionais de acordo com a
lei tica e em consonncia com regras tiradas da disciplina interior da
Administrao, posto que nem tudo o que legal honesto.
b) a busca pelo aperfeioamento na prestao de servios pblicos, exigindo
do administrador resultados positivos que atendam s necessidades da
comunidade e seus membros, caracteriza o princpio da eficincia.
c) o princpio da impessoalidade obriga a Administrao Pblica a agir de
modo imparcial em relao aos administrados, bem como probe a
promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos sobre suas
realizaes.
d) os princpios administrativos previstos constitucionalmente representam
uma relao meramente exemplificativa de dogmas que devero ser
obrigatoriamente observados pelo administrador pblico.
e) o Poder Pblico pode criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados, independentemente da existncia de lei prvia.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 33

Comentrios:
A letra a est certa. O princpio da moralidade exige dos agentes
pblicos um comportamento tico, honesto, probo, no trato da coisa
pblica. Ou seja, no exerccio da atividade administrativa exigida uma atuao
segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f.
Esse princpio impe ao agente pblico, quando da aplicao da lei, o
dever de buscar a concretizao dos princpios nela consagrados. Isto ,
para atuar em conformidade com o princpio da moralidade no basta ao
agente cumprir a literalidade da lei. necessrio ir alm, buscar o
verdadeiro sentimento da norma, de modo que ao lado do legal esteja o tico.
Assim, o servidor pblico no deve decidir somente entre o legal e
o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o
oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o
desonesto.

A letra b est certa. O princpio da eficincia, inserido no texto
constitucional pela EC n 19/98, trouxe para a Administrao Pblica o dever
expresso de realizar suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento.
Esse princpio visa a garantir que os servios pblicos sejam prestados com
adequao s necessidades da sociedade.

A letra c est certa. O princpio da impessoalidade pode ser
interpretado das seguintes maneiras:
relacionado ao princpio da finalidade;
relacionado ao princpio da isonomia;
relacionado vedao promoo pessoal;
relacionado aos institutos do impedimento e suspenso; e
relacionado responsabilidade objetiva da Administrao Pblica.

A letra d est certa. Os princpios administrativos so os valores, as
diretrizes, as idias centrais que norteiam a atuao da Administrao Pblica,
regulando a validade de todos os atos por ela praticados. So de observncia
obrigatria por todos os agentes pblicos.
Os LIMPE no so os nicos princpios aplicveis Administrao
Pblica. H outros princpios previstos na Constituio Federal, bem como em
normas legais. Por exemplo, h princpios expressos na Lei n 9.784/99, na Lei
n 8.666/93 etc.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 34
A letra e est errada. Segundo o princpio da legalidade, a
Administrao Pblica s pode atuar quando autorizada (nas competncias
discricionrias) ou determinada (nas competncias vinculadas) por lei.
Deste modo, a Administrao Pblica no pode, por exemplo, conceder
direitos, criar obrigaes ou impor proibies, por meio de ato
administrativo. Para tanto, deve haver previso em lei. A, sim, um ato
administrativo poder regulamentar essa lei.

Assim, a resposta desta questo a letra e.

36. (FCC/TRT-17Regio) Dentre os princpios constitucionais da
Administrao Pblica, pode-se asseverar:
I. A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso, para produzir
resultados que satisfaam as necessidades da populao.
II. Os programas, obras, servios e campanhas de rgos pblicos dever ter
carter educativo.
III. vedado Administrao editar atos ou tomar medidas contrrias s
normas do ordenamento jurdico.
As afirmativas I, II e III correspondem, especfica e respectivamente, aos
princpios da:
a) legalidade, moralidade e eficincia.
b) legalidade, publicidade e moralidade.
c) impessoalidade, legalidade e finalidade.
d) eficincia, impessoalidade e legalidade.
e) finalidade, impessoalidade e moralidade.

Comentrios:

A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso, para
produzir resultados que satisfaam as necessidades da
populao.
Eficincia
Os programas, obras, servios e campanhas de rgos
pblicos dever ter carter educativo.
Impessoalidade
vedado Administrao editar atos ou tomar medidas
contrrias s normas do ordenamento jurdico.
Legalidade

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 35
A resposta desta questo, portanto, a letra d.

37. (FCC/TRT-2Regio) "A atividade administrativa no deve fazer acepo
de pessoas, deve tratar a todos os administrados igualmente, visto que no
ajuda nem prejudica terceiros. Essa atividade imputada no ao servidor que
age, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual ele age". O
texto refere-se ao princpio da:
a) legalidade.
b) moralidade.
c) eficincia.
d) publicidade.
e) impessoalidade.

Comentrios:

Princpio da impessoalidade
"A atividade administrativa no deve fazer acepo de pessoas, deve tratar a
todos os administrados igualmente, visto que no ajuda nem prejudica
terceiros. Essa atividade imputada no ao servidor que age, mas ao rgo ou
entidade administrativa em nome do qual ele age".

Logo, a resposta desta questo a letra e.

38. (FCC/TRE-PE/2004) No que tange aos princpios constitucionais em
relao ao Direito Administrativo, certo que o princpio da:
a) publicidade absoluto, sofrendo restries apenas quando se tratar de
promoes e propaganda pessoal do agente pblico.
b) legalidade incide somente sobre a atividade administrativa, ficando
excludas as funes atpicas da esfera legislativa e da atividade
jurisdicional.
c) impessoalidade nada tem a ver com os princpios da igualdade ou da
finalidade, porque os atos administrativos so sempre imputveis ao
funcionrio que os pratica.
d) moralidade impe expressamente Administrao Pblica a obrigao de
realizar suas atribuies com perfeio, rapidez e rendimento.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 36
e) eficincia tambm boa administrao, pois deve-se sopesar a relao de
custo-benefcio, buscar a otimizao de recursos, em suma, tem-se por
obrigao dotar da maior eficcia possvel todas as aes do Estado.

Comentrios:
A letra a est errada. Nos termos do art.5, XXXIII da CF: todos tm
direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular,
ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena
de responsabilidade, ressalvadas aquelas cuj o sigilo sej a imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado. Ou seja, h exceo ao princpio da
publicidade.
Ademais, o princpio da publicidade no se confunde com a vedao
promoo pessoal (princpio da impessoalidade).

A letra b est errada. Os princpios enumerados no art. 37 da CF/88
(LIMPE) so de observncia obrigatria para os Poderes Legislativo,
Executivo e Judicirio, quando no exerccio de atividades administrativas, e
em todas as esferas da federao (U, E, DF e M), alcanando a Administrao
Direta e a Indireta.

A letra c est errada. O princpio da impessoalidade pode ser
interpretado de cinco maneiras, a saber: finalidade; isonomia; vedao
promoo pessoal; impedimento e suspenso; e responsabilidade
objetiva da Administrao Pblica.

A letra d est errada. Atuao com perfeio, rapidez e rendimento
refere-se ao princpio da eficincia.

A letra e est certa. De fato, eficincia tambm boa administrao,
pois deve-se sopesar a relao de custo-benefcio, buscar a otimizao de
recursos, em suma, tem-se por obrigao dotar da maior eficcia possvel todas
as aes do Estado.

Por isso, a resposta desta questo a letra e.

39. (FCC/TRE-PE/2004) A Constituio Federal no se referiu expressamente
ao princpio da finalidade, mas o admitiu sob a denominao de princpio da:
a) impessoalidade.
b) publicidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 37
c) presuno de legitimidade.
d) legalidade.
e) moralidade.

Comentrios:
Segundo a doutrina, o princpio da finalidade est inserido no
princpio da impessoalidade.
Logo, a resposta desta questo a letra a.

40. (FCC/TRE-BA/2003) As afirmaes abaixo esto relacionadas
obrigatoriedade de obedincia dos princpios constitucionais pela administrao
pblica.
I. Os princpios devem ser obedecidos pela administrao de quaisquer Poderes.
II. A obrigatoriedade de obedincia destina-se administrao direta, no
alcanando as empresas pblicas.
III. Todas as entidades estatais (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios)
devem obedincia queles princpios.
Est correto APENAS o que se afirma em:
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) II.
e) I.

Comentrios:
Os itens I e III esto certos e o item II est errado. Os princpios
enumerados no art. 37 da CF/88 (LIMPE) so de observncia obrigatria
para os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, quando no exerccio de
atividades administrativas, e em todas as esferas da federao (U, E, DF e M),
alcanando a Administrao Direta e a Indireta.
A resposta desta questo, portanto, a letra b.

41. (FCC/TRT-21Regio) Considere o que segue:
I. A imposio ao administrador pblico de uma ao planejada e transparente,
com o fito de prevenir riscos e corrigir desvios suscetveis de afetar o equilbrio
das contas pblicas.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 38
II. Os atos praticados pela Administrao Pblica devem ser abstratamente
genricos e isonmicos, sem consagrar privilgios ou situaes restritivas
injustificadas.
III. A autolimitao do Estado em face dos direitos subjetivos e a vinculao de
toda atividade administrativa lei, como medida de exerccio do poder.
Tais disposies dizem respeito, respectivamente, aos princpios da:
a) publicidade, legalidade e moralidade.
b) eficincia, impessoalidade e legalidade.
c) impessoalidade, publicidade e legalidade.
d) legalidade, eficincia e impessoalidade.
e) moralidade, impessoalidade e eficincia.

Comentrios:

A imposio ao administrador pblico de uma ao
planejada e transparente, com o fito de prevenir riscos e
corrigir desvios suscetveis de afetar o equilbrio das contas
pblicas.
Eficincia
Os atos praticados pela Administrao Pblica devem ser
abstratamente genricos e isonmicos, sem consagrar
privilgios ou situaes restritivas injustificadas.
Impessoalidade
A autolimitao do Estado em face dos direitos subjetivos e
a vinculao de toda atividade administrativa lei, como
medida de exerccio do poder.
Legalidade

Assim, a resposta desta questo a letra b.

42. (FCC/TRT-24Regio/2003) O Prefeito Municipal passou a exibir nas
placas de todas as obras pblicas a indicao "GOVERNO TOTONHO FILHO".
Assim agindo, o governante ofendeu o princpio da administrao pblica
conhecido como:
a) moralidade.
b) impessoalidade.
c) autotutela.
d) razoabilidade.
e) publicidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 39

Comentrios:
A vedao promoo pessoal refere-se ao princpio da
impessoalidade.
Assim, a resposta desta questo a letra b.

43. (FCC/TRF-5Regio/2003) uma decorrncia possvel do princpio da
impessoalidade aplicado Administrao Pblica:
a) serem os atos praticados pelos agentes pblicos imputados entidade da
Administrao em nome da qual eles agem.
b) ser vedado autoridade que pratica um ato administrativo identificar-se
pessoalmente.
c) no serem os agentes pblicos pessoalmente responsveis pelos atos que
praticam em nome da Administrao.
d) no poder a Administrao praticar atos que gerem conseqncias para
pessoas nominalmente identificadas.
e) no possuir a Administrao responsabilidade civil pelos atos praticados
por seus agentes, nas hipteses em que estejam exercendo competncia
privativa.

Comentrios:
A letra a est certa. Em funo do princpio da impessoalidade, os atos
praticados pelos agentes pblicos so imputados entidade da Administrao
em nome da qual eles agem.

As letras b e c esto erradas. A vedao promoo pessoal prevista
no art. 37, 1, da CF/88, no probe que o agente pblico se identifique
ao praticar um ato administrativo, bem como no afasta a possibilidade de
sua responsabilizao, quando por dolo ou culpa, causar dano ao errio ou a
terceiros.

A letra d est errada. O princpio da impessoalidade no impede que a
Administrao pratique atos que gerem conseqncias para pessoas
nominalmente identificadas. Temos, como exemplo, as portarias de nomeao e
de demisso de servidores.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 40
A letra e est errada. Uma das interpretaes do princpio da
impessoalidade o relaciona com a responsabilidade objetiva da
Administrao Pblica, regulada pelo art. 37, 6, da Constituio Federal.

CF, ART. 37, 6:
As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de
servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel
nos casos de dolo ou culpa.

Segundo o regramento acima, recai sobre a Administrao a
responsabilidade pelos prejuzos causados a terceiros por atos
praticados por agente. Essa imputao Administrao dos atos praticados
por seus agentes representa a concretizao do princpio da impessoalidade.

IMPORTANTE:
Os danos a terceiros causados por agentes pblicos no exerccio de suas
funes so imputados Administrao, em decorrncia da sua
responsabilidade objetiva. Esse fato representa a concretizao do
princpio da impessoalidade.

Com efeito, a resposta desta questo a letra a.

44. (FCC/TCE-PI/2002) Decorre do princpio da impessoalidade, ao qual est
vinculada a Administrao Pblica, a:
a) impossibilidade de responsabilizao pessoal de servidor pblico por ato
que corresponda ao exerccio de sua funo, em relao qual tenha
competncia privativa.
b) vedao da identificao nominal da autoridade responsvel pela deciso
de processos administrativos disciplinares, sendo a deciso atribuda ao
rgo pblico ao qual pertena a autoridade.
c) proibio de que constem da publicidade de atos, programas e
campanhas de rgos pblicos, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
d) impossibilidade de tratamento favorecido de pessoas, pelo critrio de
condies fsicas, para fins de ingresso nas carreiras pblicas.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 41
e) negao do carter intuitu personae dos contratos administrativos em
geral.

Comentrios:
As letras a e b esto erradas.

IMPORTANTE:
A vedao promoo pessoal prevista no art. 37, 1, da CF/88, no
probe que o agente pblico se identifique ao praticar um ato
administrativo, bem como no afasta a possibilidade de sua
responsabilizao, quando por dolo ou culpa, causar dano ao errio ou a
terceiros.

A letra c est certa. Em uma de suas interpretaes, o princpio da
impessoalidade reporta-se vedao promoo pessoal, prevista no art.
37, 1, da Constituio Federal.

CF, ART. 37, 1:
A publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos
pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social,
dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem a
promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos.

Conforme essa interpretao do princpio da impessoalidade, os
agentes pblicos, no exerccio de suas atividades, atuam em nome da
Administrao. Destarte, no podero promover-se pessoalmente.

A letra d est errada. Outra maneira de interpretar o princpio da
impessoalidade relaciona-se com o princpio da isonomia, ao exigir
tratamento isonmico para todos os administrados, de modo que sejam
tratados com base nos mesmos critrios.
Essa a regra! Contudo, ela no absoluta. certo que quando h
razoabilidade e previso em lei, o tratamento diferenciado admitido. Mas, o
administrador no pode estabelecer tais distines por vontade prpria. O
tratamento diferenciado deve estar de acordo com os critrios previstos
em lei.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 42
Assim, a reserva de vagas para candidatos portadores de deficincia no
contraria o princpio da isonomia, uma vez que prevista em lei.

IMPORTANTE:
A reserva de vagas em concursos pblicos para candidatos portadores de
deficincia no contraria o princpio da isonomia, uma vez que prevista em
lei.

A letra e est errada. Em regra, os contratos firmados com a
Administrao Pblica so intuitu personae, isto , o contrato deve ser
executado pela mesma pessoa (fsica ou jurdica) que se obrigou perante a
Administrao.

Logo, a resposta desta questo a letra c.

45. (FCC/TCE-SE/2002) O princpio da impessoalidade, prprio do Direito
Administrativo, concebido pelos doutrinadores brasileiros por pontos de vista
diversos, mas compatveis e complementares.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma adequada compreenso do
princpio da impessoalidade.
a) Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio
que os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do
qual age o funcionrio.
b) O administrador fica impedido de buscar outro objetivo que no o
atendimento do interesse pblico, ou de praticar atos no interesse prprio
ou de terceiros.
c) Os atos praticados culposamente por agentes administrativos, no
exerccio de sua funo, geram responsabilidade Administrao, no
acarretando responsabilidade pessoal do agente.
d) A Administrao tem que tratar a todos os administrados sem
discriminaes, benficas ou detrimentosas; o princpio em causa no
seno o prprio princpio da igualdade ou isonomia.
e) Busca-se, desse modo, que predomine o sentido de funo, isto , a idia
de que os poderes atribudos finalizam-se ao interesse de toda a
coletividade, portanto a resultados desconectados de razes pessoais.

Comentrios:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 43
A vedao promoo pessoal prevista no art. 37, 1, da CF/88
(princpio da impessoalidade), no probe que o agente pblico se
identifique ao praticar um ato administrativo, bem como no afasta a
possibilidade de sua responsabilizao, quando por dolo ou culpa, causar
dano ao errio ou a terceiros.
Assim, a resposta desta questo a letra c.

46. (FCC/Fiscal/So Paulo-SP/1998) A conduta do agente pblico que se
vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal fere o princpio da:
a) Finalidade.
b) Razoabilidade.
c) Publicidade.
d) Supremacia do interesse pblico.
e) Especialidade.

Comentrios:
A vedao promoo pessoal refere-se ao princpio da
impessoalidade/finalidade.
Logo, a resposta desta questo a letra a.

47. (FCC/Fiscal/So Paulo-SP/1998) A publicidade um dos princpios que
deve ser observado pela Administrao Pblica. A publicao que produz efeitos
jurdicos a:
a) Da televiso e do rdio em horrio oficial.
b) Do rdio.
c) Da televiso.
d) Da imprensa particular.
e) Do rgo oficial.

Comentrios:
O princpio da publicidade exige a publicao oficial dos atos
externos da administrao pblica, estabelecendo-a como condio de
eficcia (produo de efeitos jurdicos).
Por isso, a resposta desta questo a letra e.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 44
LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS

1. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Um ato administrativo que viesse a criar direitos,
impor obrigaes ou prescrever sanes afrontaria o princpio da:
a) publicidade.
b) probidade administrativa.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) legalidade

2. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Determinado agente pblico, realizando
fiscalizao, verifica tratar-se de caso de aplicao de multa administrativa. Tal
agente, de ofcio, lavra o auto respectivo. Considerando essa situao luz de
princpios que regem a Administrao Pblica, correto afirmar que, em nome
do princpio da:
a) autoexecutoriedade, tal multa pode ser exigida independentemente de
defesa do autuado em processo administrativo.
b) imperatividade, a cobrana dessa multa no depende de autorizao
judicial.
c) indisponibilidade do interesse pblico, o julgador no processo
administrativo no pode dar razo s alegaes do particular.
d) autotutela, a Administrao pode anular a autuao, caso nela constate
vcios quanto legalidade.
e) presuno de legalidade, a Administrao s pode reconhecer a invalidade
do auto ante prova produzida pelo particular.

3. (FCC/TJ-PI/2009) O princpio da legalidade significa que
a) o administrador deve praticar o ato para o seu fim legal.
b) a Administrao pode fazer o que a lei no probe.
c) o administrador deve atuar de acordo com os padres ticos de
probidade, decoro e boa-f.
d) a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei permite.
e) a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e
rendimento funcional.

4. (FCC/TJ-PA/2009) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
considere:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 45
I. composto pelo conjunto de regras finais e disciplinares suscitadas no s
pela distino entre o Bem e o Mal, mas tambm pela ideia geral de
administrao e pela ideia de funo administrativa.
II. Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o
atendimento do fim pblico a que se dirige.
III. Objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar
restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com
leso aos direitos fundamentais.
Estes conceitos dizem respeito, respectivamente, aos princpios da
a) razoabilidade, finalidade e moralidade.
b) moralidade, finalidade e razoabilidade.
c) finalidade, razoabilidade e moralidade.
d) moralidade, razoabilidade e finalidade.
e) finalidade, moralidade e razoabilidade.

5. (FCC/TRT-15Regio/2009) O princpio da autotutela significa que a
Administrao Pblica
a) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular
os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos,
independentemente de recurso ao Poder Judicirio.
b) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os
atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos.
c) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a
ela vinculadas.
d) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do
Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio.
e) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei.

6. (FCC/TJ-PA/2009) Os princpios da Administrao Pblica que tm
previso expressa na Constituio Federal so:
a) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
b) legalidade, publicidade e eficincia.
c) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
d) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 46
7. (FCC/TJ-PA/2009) Quando se diz que a Administrao no pode atuar
com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do
princpio da
a) especialidade.
b) legalidade ou veracidade.
c) impessoalidade ou finalidade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) indisponibilidade.

8. (FCC/TJ-PA/2009) Princpio da eficincia na Administrao Pblica
a) o dever do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito
de suas decises.
b) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
c) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos de
probidade, decoro e boa-f.
d) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais contra
ou alm da lei.
e) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse geral,
vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.

9. (FCC/TJ-PA/2009) Sobre os princpios constitucionais da Administrao
Pblica NO correto afirmar que o princpio:
a) da legalidade traduz a idia de que a Administrao Pblica somente tem
possibilidade de atuar quando exista lei que a determine ou que a
autorize.
b) da moralidade est ligado idia da probidade administrativa, do decoro
e da boa-f.
c) da impessoalidade tambm conhecido como princpio da finalidade.
d) da publicidade apresenta dupla acepo: exigncia de publicao dos atos
administrativos em rgo oficial como requisito de eficcia e exigncia de
transparncia da atuao administrativa.
e) da impessoalidade tem por objetivo assegurar que os servios pblicos
sejam prestados com adequao s necessidades da sociedade.

10. (FCC/PGE-RJ/2009) H dois princpios constitucionais fundamentais para
o Direito Administrativo. A partir deles constroem-se todos os demais. So eles:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 47
a) prescrio de veracidade e publicidade.
b) impessoalidade e legalidade.
c) legalidade e supremacia do interesse pblico.
d) publicidade e moralidade.
e) especialidade e supremacia do interesse pblico.

11. (FCC/PGE-RJ/2009) De acordo com o princpio da legalidade, em matria
administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos que sejam
expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado, conclui-se que:
a) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende o
princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei formal.
b) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em caso de
omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do
Chefe do Poder Executivo.
c) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade violadora
do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato administrativo
nestes casos no definido em lei.
d) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser
preocupao constante da Administrao, como forma de atendimento do
interesse pblico na preservao desta legalidade.
e) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de stio e
estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos discricionrios
e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional.

12. (FCC/MPE-SE/2009) A Constituio determina expressamente que so
princpios da Administrao Pblica:
a) publicidade, moralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade e imperatividade.
c) hierarquia, moralidade e legalidade.
d) legalidade, impessoalidade e auto-executoriedade.
e) impessoalidade, presuno de legitimidade e hierarquia.

13. (FCC/TRT-SP/2008) Sobre os princpios bsicos da Administrao,
considere:
I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza,
perfeio e rendimento funcional.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 48
II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os
administrados em geral, sem discriminao de qualquer natureza.
Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da:
a) eficincia e impessoalidade.
b) legalidade e impessoalidade.
c) eficincia e legalidade.
d) moralidade e eficincia.
e) impessoalidade e legalidade.

14. (FCC/TCE-AM/2008) O artigo 37 da Constituio Federal estabelece que
a Administrao Pblica obedecer aos princpios da "legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia". Essa enumerao:
a) apresenta os princpios ordenados hierarquicamente entre si.
b) no esgota os princpios constitucionais da Administrao Pblica.
c) consiste em regra de observncia facultativa pela Administrao Pblica,
dada a natureza peculiar dos princpios.
d) apresenta princpios aplicveis apenas Administrao Direta.
e) contm princpios cuja aplicabilidade depende da edio de legislao
complementar.

15. (FCC/TRF-2 Regio/2007) Em razo do princpio da legalidade,
correto afirmar que a:
a) atividade administrativa deve ser exercida com presteza, qualidade e
produtividade funcional.
b) Administrao Pblica tem certa liberdade de atuao, pois pode exercer
qualquer atividade, desde que a lei no proba.
c) Administrao Pblica s pode fazer o que a lei determina ou autoriza.
d) Administrao Pblica fica obrigada a manter uma posio imparcial em
relao aos administrados.
e) atividade administrativa somente poder ser vlida, se exercida no limite
e intensidade necessria ao fim proposto.

16. (FCC/Defensoria Pblica-SP/2007) Princpios do Direito Administrativo.
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios pessoais do
administrador.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 49
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os da
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do administrador
nos atos, obras, servios e campanhas do Poder Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos de fato e
de direito que determinarem a deciso administrativa.

17. (FCC/TCE-MG/2007) O favorecimento do administrado em razo de
parentesco com a autoridade administrativa competente viola o princpio da:
a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) publicidade.
d) indivisibilidade.
e) separao de poderes.

18. (FCC/TRE-MS/2007) Entidade administrativa que presta servio pblico
com excessiva burocracia e produtividade precria, retardando, assim, o
interesse da coletividade, ofende o princpio da:
a) impessoalidade.
b) moralidade.
c) legalidade.
d) eficincia.
e) publicidade.

19. (FCC/MPU/2007) Os princpios da Administrao Pblica estabelecidos
expressamente na Constituio Federal so:
a) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e finalidade.
b) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e publicidade.
c) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e disponibilidade.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
e) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e finalidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 50
20. (FCC/MPU/2007) Com relao aos princpios da Administrao Pblica,
considere:
I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da
entidade pblica em nome de quem as produzira.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da:
a) eficincia e legalidade.
b) razoabilidade e moralidade.
c) moralidade e razoabilidade.
d) legalidade e impessoalidade.
e) impessoalidade e eficincia.

21. (FCC/TRF-1Regio/2006) No que tange aos princpios da
Administrao Pblica, considere:
I. Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente que os
pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que o autor
institucional do ato.
II. A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da
estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para
essa finalidade.
As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da:
a) impessoalidade e eficincia.
b) hierarquia e finalidade pblica.
c) impessoalidade e moralidade.
d) razoabilidade e eficincia.
e) eficincia e impessoalidade.

22. (FCC/TCE-PB/2006) Com relao aos princpios da administrao pblica
no Brasil, considere as afirmativas abaixo.
I. Na administrao pblica, diferentemente do que ocorre na esfera privada,
lcito fazer tudo o que a lei no probe.
II. O agente administrativo deve saber distinguir no apenas o ato legal do
ilegal, mas, tambm o honesto do desonesto, atendendo ao princpio da
moralidade.
III. Em sua atividade, o administrador pblico deve ser capaz de distinguir os
cidados segundo seus mritos.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 51
IV. O princpio da publicidade torna obrigatria a divulgao de todos os atos e
contratos da Administrao Pblica, com algumas excees.
Est correto o que afirma APENAS em:
a) I.
b) II.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

23. (FCC/TRE-SP/2006) Dentre os princpios da Administrao Pblica, o que
impe ao agente pblico, quando no exerccio de suas funes, objetividade no
atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal, e o que obriga-o
a atuar segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f, denominam-se,
respectivamente,
a) moralidade e impessoalidade.
b) eficincia e moralidade.
c) impessoalidade e legalidade.
d) impessoalidade e moralidade.
e) legalidade e eficincia.

24. (FCC/Procurador/Salvador/2006) A aplicao do princpio da
legalidade, expresso no artigo 37, caput, da Constituio Federal, traz como
consequncia:
a) a obrigatoriedade de edio de lei para disciplinar a organizao e
funcionamento da Administrao Direta.
b) a obrigatoriedade de lei para criao de cargos, mas no para a sua
extino, que, quando vagos, pode ser feita por decreto.
c) a no obrigatoriedade de lei para a criao de rgo pblico, quando
implicar ou no aumento de despesa.
d) a obrigatoriedade de lei para fixao e aumento de remunerao dos
servidores pblicos, inclusive aqueles submetidos ao regime da
Consolidao das Leis do Trabalho.
e) a exigncia de que todos os atos praticados pelo Poder Executivo contm
prvia autorizao legislativa especfica.

25. (FCC/TRE-SP/2006) No que se refere aos princpios administrativos,
considere:

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 52
I. Constitui requisito inafastvel de eficcia e moralidade da ao administrativa
a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de seus efeitos
externos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da:
a) moralidade e finalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) moralidade e continuidade do servio pblico.
d) publicidade e imperatividade.
e) publicidade e eficincia.

26. (FCC/TRT-24 Regio/2006) O princpio que exige objetividade no
atendimento do interesse pblico, vedando a promoo pessoal de agentes ou
autoridades; e aquele que impe a todo agente pblico a realizao de suas
atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional denominam-se,
respectivamente,
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e impessoalidade.
c) impessoalidade e moralidade.
d) eficincia e legalidade.
e) publicidade e eficincia.

27. (FCC/Procurador/Santos-SP/2005) Em tema de legalidade, como um
dos princpios norteadores da atividade administrativa, observe o que segue:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos
mandamentos da lei.
II. Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal.
III. Na Administrao Pblica lcito fazer tudo que a lei no probe.
IV. No exerccio de sua atividade funcional, o administrador pblico est sujeito
s exigncias do bem comum.
V. A lei para o administrador pblico significa "pode fazer assim" e para o
particular "deve fazer assim".
Est INCORRETO o que se afirma APENAS em:
a) I e V
b) I e II

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 53
c) II e IV.
d) III e V
e) III e IV.

28. (FCC/TRE-MG/2005) A obrigao atribuda ao Poder Pblico de manter
uma posio neutra em relao aos administrados, no podendo atuar com
objetivo de prejudicar ou favorecer determinadas pessoas, decorre do princpio
da:
a) moralidade.
b) impessoalidade.
c) legalidade.
d) motivao.
e) imperatividade.

29. (FCC/TRT-22Regio/2004) Lus Antnio e Adelaide, servidores pblicos
do Poder Judicirio do Estado do Piau, discutiam temas pertinentes
Administrao Pblica daquele Estado, notadamente sobre os princpios que
devem nortear as correspondentes atividades. Em determinado momento,
Adelaide inquiriu Lus Antnio sobre qual desses princpios caracteriza o Estado
Democrtico de Direito, devendo a resposta correta recair sobre o princpio da:
a) impessoalidade.
b) legalidade.
c) probidade administrativa.
d) presuno de legitimidade.
e) indisponibilidade de interesse pblico.

30. (FCC/TRT-22Regio/2004) Depois de ingressar nos quadros do
executivo federal mediante concurso pblico, o servidor em estgio probatrio
foi dispensado por no convir Administrao a sua permanncia, aps ter sido
apurado, em avaliao especial de desempenho realizada por comisso
instituda para essa finalidade, assegurada a ampla defesa, que realizou atos
incompatveis com a funo do cargo em que se encontrava investido. Referida
dispensa est embasada, precipuamente, no
a) elemento da impessoalidade.
b) requisito da publicidade.
c) princpio da eficincia.
d) princpio da imperatividade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 54
e) requisito de presuno de veracidade.

31. (FCC/TRT-22Regio/ 2004) Ao tomar cincia de suposta irregularidade
perpetrada pela prefeitura da cidade de Campo Verde, Aristteles Neto
peticionou perante quela municipalidade, objetivando ter acesso aos
documentos que comprovariam referida irregularidade. Ocorre que, por ordem
expressa do Prefeito, teve seu pleito indeferido. Em virtude da negativa, o
executivo municipal desrespeitou o princpio da:
a) imperatividade.
b) impessoabilidade.
c) tipicidade.
d) publicidade.
e) razoabilidade.

32. (FCC/TRT-9Regio/2004) Joo, objetivando adquirir determinado
imvel no bairro X, fica sabendo, por meio de amigos, que, nessa regio, ser
construda uma nova linha do metr e, conseqentemente, diversos imveis
sero desapropriados. Tendo em vista referido fato, pede informaes
Companhia do Metr, que se recusa a fornec-las. Com tal atitude, restou
preterido o princpio da Administrao Pblica denominado:
a) publicidade.
b) imperatividade.
c) supremacia do interesse pblico.
d) impessoalidade.
e) eficincia.

33. (FCC/TRT-9Regio/2004) Aps tomar cincia de irregularidades
praticadas pela Assemblia Legislativa de seu Estado, o cidado Jos da Silva
diligenciou junto ao referido rgo, oportunidade em que lhe foi negado o
direito de obter certides que esclarecessem tal fato. Com essa recusa, foi
desrespeitado o princpio da:
a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) tipicidade.
d) motivao.
e) publicidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 55
34. (FCC/TRT-9Regio/2004) Aps constatar a morosidade no servio de
atendimento ao pblico em diversos rgos do executivo municipal, o Prefeito
da cidade de Campo Largo informatizou referidos rgos e contratou a empresa
DataSoftware Municipal Ltda, por meio de regular processo licitatrio, para
ensinar aos servidores noes de informtica. Em virtude da iniciativa acima
descrita, restou patente a melhoria no atendimento aos muncipes. O princpio
da Administrao Pblica observado no caso em tela denomina-se:
a) imperatividade.
b) publicidade.
c) tipicidade.
d) eficincia.
e) motivao.

35. (FCC/TRF-4Regio) No que concerne aos princpios administrativos,
INCORRETO afirmar que:
a) o princpio da moralidade impe ao administrador o dever de, alm de
obedecer lei jurdica, regrar suas condutas funcionais de acordo com a
lei tica e em consonncia com regras tiradas da disciplina interior da
Administrao, posto que nem tudo o que legal honesto.
b) a busca pelo aperfeioamento na prestao de servios pblicos, exigindo
do administrador resultados positivos que atendam s necessidades da
comunidade e seus membros, caracteriza o princpio da eficincia.
c) o princpio da impessoalidade obriga a Administrao Pblica a agir de
modo imparcial em relao aos administrados, bem como probe a
promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos sobre suas
realizaes.
d) os princpios administrativos previstos constitucionalmente representam
uma relao meramente exemplificativa de dogmas que devero ser
obrigatoriamente observados pelo administrador pblico.
e) o Poder Pblico pode criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados, independentemente da existncia de lei prvia.

36. (FCC/TRT-17Regio) Dentre os princpios constitucionais da
Administrao Pblica, pode-se asseverar:
I. A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso, para produzir
resultados que satisfaam as necessidades da populao.
II. Os programas, obras, servios e campanhas de rgos pblicos dever ter
carter educativo.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 56
III. vedado Administrao editar atos ou tomar medidas contrrias s
normas do ordenamento jurdico.
As afirmativas I, II e III correspondem, especfica e respectivamente, aos
princpios da:
a) legalidade, moralidade e eficincia.
b) legalidade, publicidade e moralidade.
c) impessoalidade, legalidade e finalidade.
d) eficincia, impessoalidade e legalidade.
e) finalidade, impessoalidade e moralidade.

37. (FCC/TRT-2Regio) "A atividade administrativa no deve fazer acepo
de pessoas, deve tratar a todos os administrados igualmente, visto que no
ajuda nem prejudica terceiros. Essa atividade imputada no ao servidor que
age, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual ele age". O
texto refere-se ao princpio da:
a) legalidade.
b) moralidade.
c) eficincia.
d) publicidade.
e) impessoalidade.

38. (FCC/TRE-PE/2004) No que tange aos princpios constitucionais em
relao ao Direito Administrativo, certo que o princpio da:
a) publicidade absoluto, sofrendo restries apenas quando se tratar de
promoes e propaganda pessoal do agente pblico.
b) legalidade incide somente sobre a atividade administrativa, ficando
excludas as funes atpicas da esfera legislativa e da atividade
jurisdicional.
c) impessoalidade nada tem a ver com os princpios da igualdade ou da
finalidade, porque os atos administrativos so sempre imputveis ao
funcionrio que os pratica.
d) moralidade impe expressamente Administrao Pblica a obrigao de
realizar suas atribuies com perfeio, rapidez e rendimento.
e) eficincia tambm boa administrao, pois deve-se sopesar a relao de
custo-benefcio, buscar a otimizao de recursos, em suma, tem-se por
obrigao dotar da maior eficcia possvel todas as aes do Estado.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 57
39. (FCC/TRE-PE/2004) A Constituio Federal no se referiu expressamente
ao princpio da finalidade, mas o admitiu sob a denominao de princpio da:
a) impessoalidade.
b) publicidade.
c) presuno de legitimidade.
d) legalidade.
e) moralidade.

40. (FCC/TRE-BA/2003) As afirmaes abaixo esto relacionadas
obrigatoriedade de obedincia dos princpios constitucionais pela administrao
pblica.
I. Os princpios devem ser obedecidos pela administrao de quaisquer Poderes.
II. A obrigatoriedade de obedincia destina-se administrao direta, no
alcanando as empresas pblicas.
III. Todas as entidades estatais (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios)
devem obedincia queles princpios.
Est correto APENAS o que se afirma em:
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) II.
e) I.

41. (FCC/TRT-21Regio) Considere o que segue:
I. A imposio ao administrador pblico de uma ao planejada e transparente,
com o fito de prevenir riscos e corrigir desvios suscetveis de afetar o equilbrio
das contas pblicas.
II. Os atos praticados pela Administrao Pblica devem ser abstratamente
genricos e isonmicos, sem consagrar privilgios ou situaes restritivas
injustificadas.
III. A autolimitao do Estado em face dos direitos subjetivos e a vinculao de
toda atividade administrativa lei, como medida de exerccio do poder.
Tais disposies dizem respeito, respectivamente, aos princpios da:
a) publicidade, legalidade e moralidade.
b) eficincia, impessoalidade e legalidade.
c) impessoalidade, publicidade e legalidade.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 58
d) legalidade, eficincia e impessoalidade.
e) moralidade, impessoalidade e eficincia.

42. (FCC/TRT-24Regio/2003) O Prefeito Municipal passou a exibir nas
placas de todas as obras pblicas a indicao "GOVERNO TOTONHO FILHO".
Assim agindo, o governante ofendeu o princpio da administrao pblica
conhecido como:
a) moralidade.
b) impessoalidade.
c) autotutela.
d) razoabilidade.
e) publicidade.

43. (FCC/TRF-5Regio/2003) uma decorrncia possvel do princpio da
impessoalidade aplicado Administrao Pblica:
a) serem os atos praticados pelos agentes pblicos imputados entidade da
Administrao em nome da qual eles agem.
b) ser vedado autoridade que pratica um ato administrativo identificar-se
pessoalmente.
c) no serem os agentes pblicos pessoalmente responsveis pelos atos que
praticam em nome da Administrao.
d) no poder a Administrao praticar atos que gerem conseqncias para
pessoas nominalmente identificadas.
e) no possuir a Administrao responsabilidade civil pelos atos praticados
por seus agentes, nas hipteses em que estejam exercendo competncia
privativa.

44. (FCC/TCE-PI/2002) Decorre do princpio da impessoalidade, ao qual est
vinculada a Administrao Pblica, a:
a) impossibilidade de responsabilizao pessoal de servidor pblico por ato
que corresponda ao exerccio de sua funo, em relao qual tenha
competncia privativa.
b) vedao da identificao nominal da autoridade responsvel pela deciso
de processos administrativos disciplinares, sendo a deciso atribuda ao
rgo pblico ao qual pertena a autoridade.
c) proibio de que constem da publicidade de atos, programas e
campanhas de rgos pblicos, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 59
d) impossibilidade de tratamento favorecido de pessoas, pelo critrio de
condies fsicas, para fins de ingresso nas carreiras pblicas.
e) negao do carter intuitu personae dos contratos administrativos em
geral.

45. (FCC/TCE-SE/2002) O princpio da impessoalidade, prprio do Direito
Administrativo, concebido pelos doutrinadores brasileiros por pontos de vista
diversos, mas compatveis e complementares.
Assinale a alternativa que NO apresenta uma adequada compreenso do
princpio da impessoalidade.
a) Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio
que os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do
qual age o funcionrio.
b) O administrador fica impedido de buscar outro objetivo que no o
atendimento do interesse pblico, ou de praticar atos no interesse prprio
ou de terceiros.
c) Os atos praticados culposamente por agentes administrativos, no
exerccio de sua funo, geram responsabilidade Administrao, no
acarretando responsabilidade pessoal do agente.
d) A Administrao tem que tratar a todos os administrados sem
discriminaes, benficas ou detrimentosas; o princpio em causa no
seno o prprio princpio da igualdade ou isonomia.
e) Busca-se, desse modo, que predomine o sentido de funo, isto , a idia
de que os poderes atribudos finalizam-se ao interesse de toda a
coletividade, portanto a resultados desconectados de razes pessoais.

46. (FCC/Fiscal/So Paulo-SP/1998) A conduta do agente pblico que se
vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal fere o princpio da:
a) Finalidade.
b) Razoabilidade.
c) Publicidade.
d) Supremacia do interesse pblico.
e) Especialidade.

47. (FCC/Fiscal/So Paulo-SP/1998) A publicidade um dos princpios que
deve ser observado pela Administrao Pblica. A publicao que produz efeitos
jurdicos a:
a) Da televiso e do rdio em horrio oficial.

CURSO ON-LINE
DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS (FCC) P/ APOFP-SP
PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 60
b) Do rdio.
c) Da televiso.
d) Da imprensa particular.
e) Do rgo oficial.

GABARITO

1-E 2-D 3-D 4-B 5-A 6-B 7-C 8-B 9-E 10-C
11-D 12-A 13-A 14-B 15-C 16-B 17-B 18-D 19-D 20-E
21-A 22-D 23-D 24-B 25-E 26-A 27-D 28-B 29-B 30-C
31-D 32-A 33-E 34-D 35-E 36-D 37-E 38-E 39-A 40-B
41-B 42-B 43-A 44-C 45-C 46-A 47-E

Futuros(as) APOFPs, chegamos ao final de nossa aula
demonstrativa.
Se ficarem com dvida em alguma questo, utilizem o frum.
Aguado vocs na prxima aula. At breve!
Bons estudos,
Anderson Luiz

BIBLIOGRAFIA

ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. So Paulo:
Mtodo, 2009.
BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro:
Lumen Juris, 2008.
CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros,
2008.
MORAIS, Jos Leovegildo Oliveira. tica e Conflito de Interesses no Servio Pblico.
Braslia: ESAF, 2009.