Você está na página 1de 37

Administrao Pblica p/ Receita Federal

Teoria e Questes comentadas da ESAF


Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 37
AULA 08: Ciclo Oramentrio Parte I
PPA, LDO e LOA

SUMRIO PGINA
1. Apresentao do tema 1
2. Plano Plurianual - PPA 5
3. Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO 10
4. Lei Oramentria Anual - LOA 15
5. Mais questes de concursos anteriores da ESAF 20
6. Memento (resumo) 29
7. Lista das questes comentadas na aula 30
8. Gabarito 37

Ol amigos! Como bom estar aqui!

Estavam em excelentes mos com o Prof. Rodrigo Renn. Agora eu, Srgio
Mendes, estarei com voc estudando os temas de Administrao Pblica mais
voltados para o Oramento Pblico.

Uma lenda conta que duas crianas patinavam em cima de um lago
congelado. Era uma tarde nublada e fria e as crianas brincavam sem
preocupao. De repente, o gelo se quebrou e uma das crianas caiu na
gua.

A outra criana vendo que seu amiguinho se afogava de baixo do gelo, pegou
uma pedra e comeou a golpear com todas as suas foras, conseguindo
quebr-lo e salvar seu amigo.

Quando os bombeiros chegaram e viram o que havia acontecido,
perguntaram ao menino:
_ Como voc conseguiu fazer isso? impossvel que voc tenha quebrado o
gelo com essa pedra e suas mos to pequenas!

Nesse instante apareceu um ancio e disse:
_ Eu sei como ele conseguiu.

Todos perguntaram: Como?

O ancio respondeu:
_ No havia ningum ao seu redor para dizer-lhe que ele no seria capaz.


Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 37


assim que voc tem que se enxergar
futuro(a) Auditor(a) Fiscal da Receita Federal!

Conhea meus outros cursos atualmente no site!
http://www.estrategiaconcursos.com.br/cursos-professor/3000/sergio-mendes

Vamos comear ento?

O Ciclo Oramentrio um processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do
qual se elabora/planeja, aprova, executa, controla/avalia a programao de
dispndios do setor pblico nos aspectos fsico e financeiro.
O exerccio financeiro coincide com o ano civil, ou seja, inicia-se em 1. de
janeiro e se encerra em 31 de dezembro de cada ano, conforme dispe o art.
34 da Lei 4.320/1964.


O ciclo oramentrio no se confunde com o
exerccio financeiro. Aquele envolve um perodo
muito maior, iniciando com o processo de
elaborao do oramento, passando por discusso,
execuo e encerramento com o controle.

No nosso pas identificam-se, basicamente, quatro etapas no ciclo ou processo
oramentrio:
elaborao/planejamento da proposta oramentria;
discusso/estudo/aprovao da Lei de Oramento;
execuo oramentria e financeira; e
avaliao/controle.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 37

Porm, no d para entender o ciclo oramentrio sem antes da compreenso
dos instrumentos de planejamento previstos na Constituio Federal de 1988,
os quais compem o ciclo: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA).

Nos meus cursos dedico uma aula inteira aos instrumentos de planejamento,
com aprofundamento nos detalhes sobre cada um, percorrendo o disposto na
CF/1988, na Lei 4320/1964 e na Lei de Responsabilidade Fiscal, o que no me
parece ser objetivo do edital quando traz o tema ciclo oramentrio. Por outro
lado, como eles compem o ciclo, no poderamos contestar o edital caso isso
ocorra. Assim, pela experincia em concursos, tratarei das principais
caractersticas dos instrumentos de planejamento previstas apenas na
CF/1988, que so necessrias para prosseguirmos no estudo e que tambm
podem ser cobradas na nossa prova.

Assim, nesta aula demonstrativa estudaremos os instrumentos de
planejamento e oramento da Constituio Federal. O Plano Plurianual (PPA), a
Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria Anual (LOA) so as
leis que regulam o planejamento e o oramento dos entes pblicos federal,
estaduais e municipais. No mbito de cada ente, essas leis constituem etapas
distintas, porm integradas, de forma que permitam um planejamento
estrutural das aes governamentais.

Na seo denominada Dos Oramentos na Constituio Federal de 1988
(CF/1988) tem-se essa integrao, por meio da definio dos instrumentos de
planejamento PPA, LDO e LOA, os quais so de iniciativa do Poder Executivo.




DISCUSSO/
ESTUDO/
APROVAO

AVALIAO/
CONTROLE
ELABORAO

EXECUO
CICLO
ORAMENTR
IO
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 37
Segundo o art. 165 da CF/1988:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.

A Constituio Federal de 1988 recuperou a figura do planejamento na
Administrao Pblica brasileira, com a integrao entre plano e oramento por
meio da criao do Plano Plurianual e da Lei de Diretrizes Oramentrias. O
PPA, assim como a LDO, uma inovao da CF/1988. Antes do PPA e da
CF/1988, existiam outros instrumentos de planejamento estratgico, como o
Oramento Plurianual de Investimentos (OPI), com trs anos de durao, o
qual no se confunde com o PPA, que possui quatro anos de durao.

O PPA o instrumento de planejamento de mdio prazo do Governo Federal
que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas
da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.


Antes da atual Carta Magna, existiam outros
instrumentos de planejamento, mas eles no tm
relao com o Plano Plurianual. O PPA inovao da
atual Constituio! O PPA substituiu os Oramentos
Plurianuais de Investimentos, estendendo-lhes a
vigncia em um exerccio financeiro.

A LDO surgiu almejando ser o elo entre o planejamento estratgico (PPA) e o
planejamento operacional (LOA). Sua relevncia reside no fato de ter
conseguido diminuir a distncia entre o plano estratgico e as LOAs, as quais
dificilmente conseguiam incorporar as diretrizes dos planejamentos
estratgicos existentes antes da CF/1988.

A LOA um instrumento que expressa a alocao de recursos pblicos, sendo
operacionalizada por meio de diversas aes.

De acordo com o art. 166 da CF/1988, os projetos de lei relativos ao plano
plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos
adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na
forma do regimento comum. Ou seja, devem ser analisados e votados pelo
Parlamento. Trataremos do tema durante o estudo do ciclo (ou processo)
oramentrio.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 37
1. PLANO PLURIANUAL

1.1 O Plano Plurianual na CF/1988

O Plano Plurianual PPA o instrumento de planejamento do Governo Federal
que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. Retrata,
em viso macro, as intenes do gestor pblico para um perodo de quatro
anos, podendo ser revisado, durante sua vigncia, por meio de incluso,
excluso ou alterao de programas.

Segundo o 1 do art. 165 da CF/1988:
1 A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma
regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal
para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.

O PPA deve ser elaborado de forma regionalizada. Um grande desafio do
planejamento promover, de maneira integrada, oportunidades de
investimentos que sejam definidas a partir das realidades regionais e locais,
levando a um desenvolvimento mais equilibrado entre as diversas regies do
Pas. O desenvolvimento do Brasil tem sido territorialmente desigual. As
diversas regies brasileiras no possuem as mesmas condies para fazer
frente s transformaes socioeconmicas em curso, especialmente aquelas
associadas ao processo de insero do Pas na economia mundial. Tais
mudanas so estruturais e demandam um amplo horizonte de tempo e
perseverana para se concretizarem, motivo pelo qual devem ser tratadas na
perspectiva do planejamento de longo prazo. O papel do Plano Plurianual
nesse contexto o de implementar o necessrio elo entre o planejamento de
longo prazo e os oramentos anuais. O planejamento de longo prazo
encontra, assim, nos sucessivos planos plurianuais, as condies para sua
materializao. Com isso, o planejamento constitui-se em instrumento de
coordenao e busca de sinergias entre as aes do Governo Federal e os
demais entes federados e entre a esfera pblica e a iniciativa privada.

As diretrizes so normas gerais, amplas, estratgicas, que mostram o
caminho a ser seguido na gesto dos recursos pelos prximos quatros anos.
Os objetivos correspondem ao que ser perseguido com maior nfase pelo
Governo Federal no perodo do Plano para que, a longo prazo, a viso
estabelecida se concretize. O objetivo expressa o que deve ser feito, refletindo
as situaes a serem alteradas pela implementao de um conjunto de
iniciativas, com desdobramento no territrio.
As metas so medidas do alcance do objetivo, podendo ser de natureza
quantitativa ou qualitativa, a depender das especificidades de cada caso.
Quando qualitativa, a meta tambm dever ser passvel de avaliao. Cada
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 37
objetivo dever ter uma ou mais metas associadas.

As despesas de capital so aquelas que contribuem, diretamente, para a
formao ou aquisio de um bem de capital, como, por exemplo, a
pavimentao de uma rodovia. O termo e outras delas decorrentes se
relaciona s despesas correntes que esta mesma despesa de capital ir gerar
aps sua realizao. Despesas correntes so as que no contribuem,
diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital, como as
despesas com pessoal, encargos sociais, custeio, manuteno etc. Neste
mesmo exemplo, aps a pavimentao da rodovia, ocorrero diversos gastos
com sua manuteno, ou seja, gastos decorrentes da despesa de capital
pavimentao da rodovia. Assim, tanto a pavimentao da rodovia (despesa
de capital) quanto o custeio com sua manuteno (despesa corrente
relacionada de capital) devero estar previstos no Plano Plurianual.

Os programas de durao continuada so aqueles cuja durao se estenda
pelos exerccios financeiros seguintes. Se o programa de durao continuada,
deve constar do PPA. Logo, as aes cuja execuo esteja restrita a um nico
exerccio financeiro esto dispensadas de serem discriminadas no PPA do
Governo Federal, porque no se caracterizam como de durao continuada. Os
programas do PPA podem abranger atividades desenvolvidas por diferentes
Ministrios, cruzando, assim, as fronteiras interministeriais.

Uma das grandes mudanas de estrutura ocorreu no PPA de 2000-2003, o
Avana Brasil, o qual refletiu a nova classificao programtica, ao contrrio da
abordagem anterior, baseada em projetos. Outra mudana significativa foi no
modelo do atual PPA de 2012-2015, o qual veremos em momento oportuno.

Quanto aos investimentos, determina o art. 167 da CF/1988:
1 Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro
poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que
autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.

Ateno: investimento, na linguagem do dia a dia, refere-se normalmente a
uma aplicao ou aquisio que proporciona algum retorno financeiro.
Exemplo: aes na bolsa de valores. Na linguagem oramentria,
portanto em todo o nosso contedo, diferente: investimentos so
despesas com softwares e com o planejamento e a execuo de obras,
inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios realizao
destas ltimas, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material
permanente. Exemplo: construo de um prdio pblico.

Na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT) e estaro em vigor enquanto
no for editada a lei complementar prevista na CF/1988, estudada na
prxima aula.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 37

Segundo o ADCT, a vigncia do PPA de quatro anos, iniciando-se no segundo
exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no
primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. Ele deve ser
encaminhado do Executivo ao Legislativo at quatro meses antes do
encerramento do primeiro exerccio, ou seja, at 31 de agosto. A devoluo ao
Executivo deve ser feita at o encerramento do segundo perodo da sesso
legislativa (22 de dezembro) do exerccio em que foi encaminhado.

O PPA no se confunde
com o mandato do chefe
do Executivo.
O PPA elaborado no primeiro ano de governo e entra
em vigor no segundo ano. A partir da, tem sua vigncia
at o final do primeiro ano do mandato seguinte. A ideia
manter a continuidade dos programas. Repare que um
chefe do executivo (presidente, por exemplo) pode
governar durante todo o seu primeiro PPA, desde que
seja reeleito. Porm, como vimos, ser o mesmo
governante em mandatos diferentes.

Em nosso estudo, a referncia a CF/1988, por isso sempre tratamos dos
instrumentos de planejamento e oramento na esfera federal. No entanto,
assim como a Unio, cada estado, cada municpio e o Distrito Federal tambm
tm seus prprios PPAs, LDOs e LOAs.

QUADRO DO PPA
Estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas
(DOM) da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro
poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que
autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
Assim como a LDO, inovao da CF/1988.

1.2 Planos e Programas Nacionais, Regionais e Setoriais

A Constituio Federal, em seu art. 165, determina que:
4 Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta
Constituio sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e
apreciados pelo Congresso Nacional.

A regionalizao prevista na Constituio Federal considera, na formulao, na
apresentao, na implantao e na avaliao do Plano Plurianual, as diferenas
e desigualdades existentes no territrio brasileiro.

Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 37
O significado de planos e programas nacionais, regionais e setoriais de
desenvolvimento no o mesmo dos programas da estrutura programtica,
(estudado em Classificaes da Despesa Pblica). Os programas nacionais,
regionais e setoriais muitas vezes tm durao superior ao PPA, porque so de
longo prazo, como o Plano Nacional de Educao (10 anos).


1) (ESAF Auditor Fiscal Receita Federal do Brasil 2009) Com
relao ao Plano Plurianual (PPA), aponte a nica opo incorreta.
a) Os programas do PPA podem abranger atividades desenvolvidas por
diferentes Ministrios.
b) Um aspecto importante do PPA sua integrao das despesas
correntes e de capital, obtida por meio do foco em programas.
c) exigido que o PPA seja apresentado ao Congresso Nacional at 15
de abril do primeiro dos quatro anos do mandato do Presidente da
Repblica.
d) O PPA de 2000-2003, o Avana Brasil, reflete a nova classificao
programtica.
e) O PPA foi institudo pela Constituio de 1988.

a) Correta. Os programas do PPA podem abranger atividades desenvolvidas
por diferentes Ministrios, cruzando, assim, as fronteiras interministeriais.
b) Correta. A lei que instituir o plano plurianual conter as despesas de capital
e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada. O termo e outras delas decorrentes se relaciona s despesas
correntes que esta despesa de capital ir gerar aps sua realizao.
c) a incorreta. O PPA deve ser encaminhado do Executivo ao Legislativo at
quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio, ou seja, at 31 de
agosto.
d) Correta. O PPA de 2000-2003, o Avana Brasil, reflete a nova classificao
programtica, ao contrrio da abordagem anterior, baseada em projetos.
e) Correta. A Constituio Federal de 1988 recuperou a figura do planejamento
na administrao pblica brasileira, com a integrao entre plano e oramento
por meio da criao do Plano Plurianual e da Lei de Diretrizes Oramentrias. O
PPA, assim como a LDO, uma inovao da CF/1988.
Resposta: Letra C

2) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Com base
na Constituio Federal do Brasil, identifique a opo correta no
tocante Lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece um
conjunto de metas de poltica governamental que envolve programas
de durao prolongada.
a) Diretrizes oramentrias.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 37
b) Oramento anual.
c) Plano plurianual.
d) Oramento de investimentos.
e) Oramento social.

O Plano Plurianual - PPA o instrumento de planejamento de mdio prazo
do Governo Federal que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes,
objetivos e metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de
durao continuada.
Logo, o PPA a Lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece um
conjunto de metas de poltica governamental que envolve programas de
durao prolongada.
Resposta: Letra C

3) (ESAF Procurador PGFN 2006) A propsito do oramento, e de
acordo com o modelo constitucional brasileiro vigente, a lei que
instituir o plano plurianual estabelecer:
a) o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, de modo
pormenorizado, com exceo de fundos para rgos e entidades da
administrao indireta.
b) de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
c) o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta
ou indiretamente, detenha a maioria do capital social, bem como das
empresas que contem com participao federal, embora a Unio no
exera direito de voto.
d) o oramento da administrao direta e indireta, sob
responsabilidade da Unio, excluindo-se o oramento da Seguridade
Social.
e) sistema especfico e pormenorizado para reduo de desigualdades
sociais, vedando-se, no entanto, a utilizao de anistias e de
remisses.

Segundo o art. 165 da CF/1988:
1. - A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma
regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes
e para as relativas aos programas de durao continuada.
Resposta: Letra B




Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 37
2. LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS

A LDO tambm surgiu por meio da Constituio Federal de 1988, almejando
ser o elo entre o planejamento estratgico (Plano Plurianual) e o planejamento
operacional (Lei Oramentria Anual). Sua relevncia reside no fato de ter
conseguido diminuir a distncia entre o plano estratgico e as LOAs, as quais
dificilmente conseguiam incorporar as diretrizes dos planejamentos
estratgicos existentes antes da CF/1988.

Segundo o 2 do art. 165 da CF/1988:
2 A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades
da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

SEGUNDO A CF, A LDO:
Compreender as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal.
Incluir as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.
Orientar a elaborao da LOA.
Dispor sobre as alteraes na legislao tributria.
Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

Parte da doutrina afirma que a vigncia da LDO de um ano. Todavia, a LDO
extrapola o exerccio financeiro, uma vez que ela aprovada at o
encerramento da primeira sesso legislativa e orienta a elaborao da LOA no
segundo semestre, bem como estabelece regras oramentrias a serem
executadas ao longo do exerccio financeiro subsequente. Por exemplo, a
LDO elaborada em 2012 ter vigncia j em 2012 para que oriente a
elaborao da LOA e tambm durante todo o ano de 2013, quando ocorrer a
execuo oramentria.
O prazo para encaminhamento da LDO ao Legislativo de oito meses e meio
antes do encerramento do exerccio financeiro (15 de abril) e a devoluo ao
Executivo deve ser realizada at o encerramento do primeiro perodo da sesso
legislativa (17 de julho).

Vimos que as diretrizes oramentrias fixadas pela LDO tm diversos
objetivos, entre eles as metas e prioridades da Administrao Pblica.
A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades
da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 37
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

Vamos agora destrinchar esse pargrafo:
Definio das metas e prioridades da Administrao Pblica Federal: as
disposies que constaro do oramento devem ser comparadas com as metas
e prioridades da Administrao Pblica. Assim, pode-se verificar se as metas e
prioridades podem ser concretizadas a partir da alocao de recursos na LOA.
Orientao elaborao da lei oramentria anual: refora a ideia que a
LDO um plano prvio Lei Oramentria, assim como o Plano Plurianual
um plano prvio LDO. o termo mais genrico, pois inclui tambm as metas
e prioridades da Administrao Pblica, as alteraes na legislao tributria e
a poltica de aplicao das agncias oficiais de fomento.
Disposio sobre as alteraes na legislao tributria: os tributos tm
diversas funes. A mais conhecida a funo fiscal, aquela voltada para
arrecadao. No entanto, outra importante funo a reguladora, em que o
governo interfere diretamente na economia por meio dos tributos,
incentivando ou desestimulando comportamentos para alcanar os objetivos do
Estado. Assim, verifica-se a importncia das alteraes na legislao tributria
e se justifica sua presena na LDO, pois permite a elaborao da LOA com as
estimativas mais precisas dos recursos e, ainda, informa aos agentes
econmicos as possveis modificaes, a fim de que no ocorram mudanas
bruscas fora de suas expectativas. A CF/1988 determina que a lei de diretrizes
oramentrias considere as alteraes na legislao tributria, mas a LDO no
pode criar, aumentar, suprimir, diminuir ou autorizar tributos, o que deve ser
feito por outras leis. Tambm no existe regra determinando que tais leis
sejam aprovadas antes da LDO.
Estabelecimento da poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento: objetiva o controle dos gastos das agncias que
fomentam o desenvolvimento do Pas. Sua presena na LDO justifica-se pela
repercusso econmica que ocasionam. Exemplos: Banco Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), Banco do Brasil (BB), Caixa
Econmica Federal (CEF), Agncia de Fomento do Paran (AFPR) e Agncia de
Fomento do Estado do Amazonas (AFEAM).


4) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012) Assinale a
opo que indica matria que, segundo dispe a Constituio Federal,
no objeto da Lei de Diretrizes Oramentrias LDO.
a) Diretrizes para a elaborao dos oramentos.
b) Estabelecimento da poltica de aplicao das agncias financeiras
de fomento.
c) Regras para alterao da legislao tributria.
d) Orientao relacionada aos gastos com transferncias a terceiros.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 37
e) Prioridades da Administrao Pblica Federal.

A LDO tambm surgiu por meio da Constituio Federal de 1988, almejando
ser o elo entre o planejamento estratgico (Plano Plurianual) e o planejamento
operacional (Lei Oramentria Anual). Sua relevncia reside no fato de ter
conseguido diminuir a distncia entre o plano estratgico e as LOAs, as quais
dificilmente conseguiam incorporar as diretrizes dos planejamentos
estratgicos existentes antes da CF/1988.

Segundo o 2 do art. 165 da CF/1988:
" 2 A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades
da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento".

Assim, segundo a CF/1988, a LDO:
_ Compreender as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal
(Letra "E")
_ Incluir as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.
_ Orientar a elaborao da LOA (Letra "A")
_ Dispor sobre as alteraes na legislao tributria (Letra "C")
_ Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento (Letra "B")

Logo, de acordo com a CF/1988, a orientao relacionada aos gastos com
transferncias a terceiros no cabe LDO. O que mais se aproxima desses
termos tem previso na LRF, a qual determina que cabe LDO as demais
condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e
privadas.
Resposta: Letra D

5) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo que apresenta
uma das principais caractersticas da lei de diretrizes oramentrias,
segundo a Constituio Federal de 1988.
a) Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA.
b) Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais.
c) Define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
d) Determina os valores mximos a serem transferidos,
voluntariamente, aos Estados, Distrito Federal e Municpios.
e) Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do
exerccio seguinte.

Segundo o art. 165 da CF/1988:
2. - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e
prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 37
capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei
oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.

Logo, uma das principais caractersticas da LDO, segundo a CF/1988, que ela
define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
Resposta: Letra C

6) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) Na
integrao do Sistema de Planejamento e Oramento Federal, indique
qual(ais) instrumento(s) legal(is) explicita(m) as metas e prioridades
para cada ano.
a) O Plano Plurianual (PPA) e a Lei Oramentria Anual.
b) A Lei de Responsabilidade Fiscal.
c) A Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) A Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei Oramentria Anual.
e) A Lei Oramentria Anual.

Os examinadores tentam confundir o termo diretrizes, objetivos e metas que
se refere ao PPA com o termo metas e prioridades da LDO.
A LDO explicita as metas e prioridades para cada ano.
Resposta: Letra C

Vamos falar de mais uma caracterstica da LDO: segundo o 1, I e II, do art.
169 da CF/1988:
1 A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a
criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras,
bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos
rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:
I se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees
de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes;
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

Assim, necessria autorizao especfica na LDO para a concesso de
qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos,
empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a
admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e
entidades da Administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico. A exceo se d para as empresas pblicas e
para as sociedades de economia mista.

Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 37

STF sobre o art. 169, 1, da CF/1988
A ausncia de dotao oramentria
prvia em legislao especfica no
autoriza a declarao de
inconstitucionalidade da lei,
impedindo to somente a sua
aplicao naquele exerccio financeiro.

Explicando a deciso do STF, a lei que concede aumento (ou qualquer hiptese
do 1 do art. 169 da CF/1988) subordinado existncia de dotao
oramentria suficiente e de autorizao especfica na lei de diretrizes
oramentrias no est sujeita aferio de constitucionalidade por meio de
controle abstrato. Mesmo que estivesse sujeita ao crivo do controle abstrato, a
inobservncia das restries constitucionais relativas autorizao
oramentria no induziria inconstitucionalidade da lei, impedindo apenas a
sua execuo no exerccio financeiro respectivo. Exemplo: caso uma lei
conceda um aumento a servidores sem dotao suficiente na LOA ou sem
autorizao na LDO, ela no ser declarada inconstitucional. A nica restrio
que ela no poder ser aplicada naquele exerccio financeiro. Caso no
exerccio seguinte exista dotao na LOA e autorizao na LDO, a lei que
concedeu o aumento poder ser aplicada.


7) (ESAF Analista IRB 2006) A Constituio incumbiu a Lei de
Diretrizes Oramentrias (LDO) de disciplinar outros assuntos
importantes, cuja definio antecipada representa relevante apoio na
preparao do projeto de lei oramentria, tal(ais) como:
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora.
b) o sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do
Governo.
c) os parmetros para iniciativa de lei de fixao das remuneraes no
mbito do Poder Legislativo.
d) a despesa fixada para o exerccio em que se elabora a proposta.
e) os quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos
fundos especiais.

Segundo o art. 169 da CF/1988:
1. A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a
criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras,
bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos
rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 37
I - se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees
de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes:
II - se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

Assim, necessrio autorizao especfica na LDO para a concesso de
qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos,
empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a
admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e
entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico. A exceo se d para as empresas
pblicas e para as sociedades de economia mista.

Logo, a CF/1988 incumbiu a LDO de disciplinar os parmetros para iniciativa
de lei de fixao das remuneraes tambm no mbito do Poder Legislativo.
Resposta: Letra C

3. LEI ORAMENTRIA ANUAL

A Lei Oramentria Anual o instrumento pelo qual o Poder Pblico prev a
arrecadao de receitas e fixa a realizao de despesas para o perodo de um
ano. A LOA o oramento por excelncia ou o oramento propriamente dito.
Ela deve conter apenas matrias atinentes previso das receitas e fixao
das despesas, sendo liberadas, em carter de exceo, as autorizaes para
crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita oramentria. Trata-se do princpio oramentrio constitucional da
exclusividade.
A finalidade da LOA a concretizao dos objetivos e metas estabelecidos no
PPA. o cumprimento ano a ano das etapas do PPA, em consonncia com o
que foi estabelecido na LDO. Portanto, orientada pelas diretrizes, objetivos e
metas do PPA, compreende as aes a serem executadas, seguindo as metas
e prioridades estabelecidas na LDO.
Quanto vigncia, a Lei Oramentria Anual federal, conhecida ainda como
Oramento Geral da Unio (OGU), tambm segue o ADCT. O projeto da Lei
Oramentria anual dever ser encaminhado ao Legislativo quatro meses
antes do trmino do exerccio financeiro (31 de agosto), e devolvido ao
executivo at o encerramento da sesso legislativa (22 de dezembro) do
exerccio de sua elaborao.

Segundo o 5, I, II e III, do art. 165 da CF/1988, a LOA conter o
oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de
investimento das empresas (ou investimentos das estatais):
5 A lei oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 37
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Cabe ressaltar que, at a dcada de 1980, o que havia era um convvio
simultneo com trs oramentos distintos: o oramento fiscal, o oramento
monetrio e o oramento das estatais. No ocorria nenhuma consolidao
entre eles.
O oramento fiscal era sempre equilibrado e era aprovado pelo Legislativo. O
oramento monetrio e o das empresas estatais eram deficitrios, sem
controle e, alm do mais, no eram votados. Como o dficit pblico e os
subsdios mais importantes estavam no oramento monetrio, o Legislativo
encontrava-se, praticamente, alijado das decises mais relevantes em relao
poltica fiscal e monetria do Pas. O oramento monetrio era elaborado
pelo Banco Central e aprovado pelo executivo por decreto, sem o Congresso.


Pela CF/1988, a LOA compreende o oramento
fiscal, da seguridade social e de investimentos
das estatais. No existe mais o oramento
monetrio, tampouco oramentos paralelos.

Segundo o 7 do art. 165 da CF/1988, os oramentos fiscais e de
investimentos das estatais, compatibilizados com o plano plurianual, tero
entre suas funes a de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio
populacional. Note que o Oramento da Seguridade Social no tem a funo
de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.
Ateno: note que o Oramento da Seguridade Social no tem a funo de
reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.

A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa
dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos
relativos sade, previdncia e assistncia social.
A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas
sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros
agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua
promoo, proteo e recuperao. Quanto previdncia social, fundada na
ideia de solidariedade social, deve ser organizada sob a forma de um regime
geral, sendo este de carter contributivo e filiao obrigatria. J a
assistncia social apresenta caracterstica de universalidade, visto que ser
prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio
seguridade social.

Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 37
Segundo o art. 195 da CF/1988, a proposta de oramento da seguridade social
ser elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade,
previdncia social e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades
estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a
gesto de seus recursos.
No entanto, as receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios
destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no
integrando o oramento da Unio.

Ateno: o oramento da seguridade social aplicado a todos os rgos que
possuem receitas e despesas pblicas relacionadas seguridade social
(previdncia, assistncia e sade) e no apenas queles diretamente
relacionados seguridade social, como os hospitais que atendem ao Sistema
nico de Sade (SUS). Por exemplo, o Ministrio do Planejamento possui
despesas de assistncia mdica relativa aos seus servidores e essa despesa faz
parte do oramento da seguridade social.

A CF/1988 veda o incio de programas ou projetos no includos na LOA.
Tambm veda a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de
recursos do oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou
cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive daqueles que
compem os prprios oramentos fiscal, de investimentos das estatais e da
seguridade social. Ainda, probe a consignao de crdito com finalidade
imprecisa ou com dotao ilimitada.

8) (ESAF APOFP - SEFAZ/SP - 2009) O oramento pblico pode ser
entendido como um conjunto de informaes que evidenciam as aes
governamentais, bem como um elo capaz de ligar os sistemas de
planejamento e finanas. A elaborao da Lei Oramentria Anual
(LOA), segundo a Constituio Federal de 1988, dever espelhar:
a) exclusivamente os investimentos.
b) as metas fiscais somente para as despesas.
c) as estimativas de receita e a fixao de despesas.
d) a autorizao para a abertura de crditos adicionais
extraordinrios.
e) a autorizao para criao de novas taxas.

A elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA) dever espelhar as estimativas
de receita e a fixao de despesas.
Resposta: Letra C

9) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A
importncia do processo oramentrio brasileiro pode ser
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 37
dimensionada pelo tratamento que o assunto recebe na Constituio
Federal. Identifique a nica opo errada no tocante ao oramento
brasileiro.
a) Na concepo do sistema oramentrio brasileiro, so instrumentos
de planejamento governamental: o plano plurianual, a lei de diretrizes
oramentrias e os oramentos anuais.
b) O oramento pblico, aceito como um instrumento de planejamento
e de controle da administrao pblica, apresenta-se como uma
tcnica capaz de permitir que, periodicamente, sejam reavaliados os
objetivos e fins do governo.
c) O oramento um instrumento essencial para os planejadores,
porque eles necessitam de recursos financeiros para tornar seus
planos operacionais.
d) A lei oramentria anual visa permitir uma viso de conjunto,
integrada, das aes compreendidas pela administrao pblica.
e) A lei de diretrizes oramentrias dever ordenar e disciplinar a
execuo de despesas com investimentos que se revertero em
benefcio da sociedade.

a) Correta. O PPA, a LDO e a LOA so as leis que regulam o planejamento e o
oramento dos entes pblicos federal, estaduais e municipais. No mbito de
cada ente, sssas leis constituem etapas distintas, porm integradas, de forma
que permitam um planejamento estrutural das aes governamentais.
b) Correta. O oramento pblico um instrumento de planejamento e de
controle da administrao pblica. Sua finalidade a concretizao dos
objetivos e metas estabelecidas no PPA. o cumprimento ano a ano das
etapas do PPA, em consonncia com o que foi estabelecido na LDO. Portanto,
orientado pelas diretrizes, objetivos e metas do PPA, compreende as aes a
serem executadas, seguindo as diretrizes estabelecidas na LDO. Em harmonia
com os outros instrumentos, apresenta-se como uma tcnica capaz de permitir
que, periodicamente, sejam reavaliados os objetivos e fins do governo.
c) Correta. A Lei Oramentria Anual o instrumento pelo qual o poder pblico
prev a arrecadao de receitas e fixa a realizao de despesas para o perodo
de um ano. A LOA o oramento por excelncia ou o oramento propriamente
dito, portanto um instrumento essencial para os planejadores, os quais
necessitam de recursos financeiros para tornar seus planos operacionais.
d) Correta. O oramento deve conter todas as receitas e despesas dos
poderes, fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta,
permitindo uma viso de conjunto, integrada, das aes compreendidas pela
administrao pblica.
e) a incorreta. a LOA que dispe sobre a realizao de despesas que se
revertero em benefcio da sociedade.
Resposta: Letra E

10) (ESAF Tcnico de Nvel Superior/SPU 2006) Nos termos da
Constituio Federal, a lei oramentria anual compreender:
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 37
I. o oramento fiscal.
II. o oramento de investimento das empresas estatais.
III. o oramento da seguridade social.
Assinale a opo correta.
a) Os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas o item I est correto.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens I e III esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.

Segundo o 5, I, II e III, do art. 165 da CF/1988, a LOA conter o
oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de
investimento das empresas (ou investimentos das estatais):
5 A lei oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Logo, os itens I, II e III esto corretos.
Resposta: Letra A
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 37


MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES DA ESAF

Ateno: pessoal, algumas questes tm apenas uma alternativa versando
sobra a Lei de Responsabilidade Fiscal. Logo, para no perdermos a questo
inteira, elas estaro aqui com as devidas explicaes, mas se preocupe com o
previsto na CF/1988.

11) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Segundo disposio da
Constituio Federal de 1988, as diretrizes e metas da administrao
pblica, para as despesas de capital, so definidas no seguinte
instrumento:
a) em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica.
b) na lei que institui o plano plurianual.
c) na lei oramentria anual.
d) na lei de diretrizes oramentrias.
e) no decreto de programao financeira do poder executivo.

O examinador quer saber qual o instrumento que trata das diretrizes e
metas para as despesas de capital. a lei que instituir o Plano Plurianual. No
podemos esquecer que o PPA estabelecer, de forma regionalizada, alm das
diretrizes e metas, os objetivos da administrao pblica federal para as
despesas de capital e tambm de outras delas decorrentes e para as
relativas aos programas de durao continuada.
Resposta: Letra B

12) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2006) Sobre o
Plano Plurianual PPA de que trata o art. 165 da Constituio Federal
correto afirmar, exceto:
a) sua durao atual de quatro anos.
b) estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas
da Administrao Pblica para as despesas de capital.
c) a elaborao d-se no primeiro ano do mandato do governante.
d) os programas de governo e seus principais elementos constitutivos
so objeto do PPA.
e) os valores a serem aplicados nos programas no constam do PPA
por serem objeto da Lei Oramentria Anual LOA.

A questo pede o que no se pode afirmar, logo quer a alternativa incorreta.
a) Correta. O PPA o instrumento de planejamento de mdio prazo cuja
durao atual de quatro anos.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 37
b) Correta. O PPA estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras
delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
c) Correta. O PPA ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento
do primeiro exerccio financeiro do mandato do governante e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa. Assim, o PPA elaborado no
primeiro ano de governo e entrar em vigor no segundo ano. A partir da, ter
sua vigncia at o final do primeiro ano do mandato seguinte.
d) Correta. A organizao das aes do Governo est sob a forma de
programas, os quais so os elementos centrais do PPA.
e) a incorreta. No PPA constam os programas com seus valores para todo o
perodo do Plano.
Resposta: Letra E

13) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) O modelo de elaborao
oramentria, nas trs esferas de governo, foi sensivelmente afetado
pelas disposies introduzidas pela Constituio Federal de 1988.
Anualmente, o Poder Executivo encaminha ao Poder Legislativo o
projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), que contm:
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta.
b) as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as
despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.
c) a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele
em que se elaborou a proposta.
d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os
investimentos das empresas.
e) a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior.

a) Errada. A LDO no dispe sobre o ano em que elaborada.
b) Correta. Segundo a CF/1988, a lei de diretrizes oramentrias
compreender as metas e prioridades da administrao pblica
federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro
subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Errada. Esta da LRF: a LDO trata no Anexo de Metas Fiscais do
demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de
clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as
fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas
com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional.
d) Errada. Refere-se LOA, que contm o oramento fiscal, o oramento da
seguridade social e os investimentos das empresas.
e) Errada. A LDO trata da avaliao do cumprimento das metas relativas ao
ano anterior.
Resposta: Letra B

Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 37
14) (ESAF AFC/CGU - 2008) De acordo com a Constituio Federal,
foi reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de:
a) definir, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos, as metas
e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas
de capital para o exerccio financeiro subsequente.
b) estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, nos casos
previstos na legislao.
c) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e
privadas.
d) dispor sobre alteraes na legislao tributria.
e) dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas.

A questo pede o que foi reservado LDO de acordo com a CF/1988.
a) Errada. Segundo o art. 165 da CF/1988, a lei que instituir o PPA
estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. J a
LDO compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal,
incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. A
alternativa mistura os dois conceitos.
b) c) e) Erradas. De acordo com o art. 4. da LRF (e no da CF/1988), a
LDO atender o disposto no 2. do art. 165 da Constituio e dispor
tambm sobre equilbrio entre receitas e despesas; critrios e forma de
limitao de empenho, a ser efetivada nas hipteses previstas na legislao;
normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos
programas financiados com recursos dos oramentos; e demais condies e
exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
d) Correta. Consoante o 2.
o
do art. 165 da CF/1988, a LDO compreender
as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas
de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da
lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria
e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.
Resposta: Letra D

15) (ESAF AFC/CGU 2008) A Constituio Federal instituiu o Plano
Plurianual - PPA e a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar
n. 101/2000) ratificou sua obrigatoriedade para todos os entes da
federao. De acordo com a Constituio e os ltimos planos
aprovados para o governo federal, indique a opo incorreta.
a) Aps a Constituio Federal, no h mais a possibilidade da
existncia de planos e programas nacionais, regionais e setoriais,
devendo ser consolidado em um nico instrumento de planejamento
que o PPA.
b) A regionalizao prevista na Constituio Federal considera, na
formulao, apresentao, implantao e avaliao do Plano
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 37
Plurianual, as diferenas e desigualdades existentes no territrio
brasileiro.
c) Na estrutura dos ltimos planos plurianuais da Unio, as metas
representam as parcelas de resultado que se pretende alcanar no
perodo de vigncia do PPA.
d) A Constituio Federal remete lei complementar a disposio
sobre a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA e,
enquanto no for editada a referida lei, segue-se o disposto no Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias.
e) Toda ao finalstica do Governo Federal dever ser estruturada em
Programas orientados para a consecuo dos objetivos estratgicos
definidos para o perodo do Plano Plurianual.

a) a incorreta. Segundo a CF/1988, os planos e programas nacionais,
regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com o PPA e apreciados
pelo Congresso Nacional. Logo, h a possibilidade da existncia de planos e
programas nacionais, regionais e setoriais, desde que em consonncia com o
PPA, porm no consolidados em um nico instrumento de planejamento.
b) Correta. A regionalizao prevista na CF/1988 considera as diferenas e
desigualdades existentes no territrio brasileiro na formulao, apresentao,
implantao e avaliao do PPA.
c) Correta. As metas representam as parcelas de resultado que se pretende
alcanar no perodo de vigncia do PPA. Correspondem quantificao fsica
dos objetivos.
d) Correta. Veremos na prxima aula que o 9.
o
do art. 165 da CF/1988
remete lei complementar a disposio sobre o exerccio financeiro, a
vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA, da LDO e da LOA.
Enquanto a referida lei no for editada, segue-se o disposto no Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias.
e) Correta. A organizao das aes do Governo sob a forma de programas
visa proporcionar maior racionalidade e eficincia na administrao pblica e
ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a sociedade,
bem como facilitar a mensurao total dos custos necessrios ao alcance de
um dado objetivo e elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos.
Assim, toda ao finalstica do Governo Federal dever ser estruturada em
Programas orientados para a consecuo dos objetivos estratgicos definidos
para o perodo do PPA.
Resposta: Letra A

16) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) O
Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do
Oramento Anual so componentes bsicos do planejamento
governamental. Identifique a nica opo incorreta no que diz respeito
ao planejamento governamental.
a) O planejamento governamental estratgico tem como documento
bsico o Plano Plurianual.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 37
b) A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal e, ainda, o
oramento das autoridades monetrias e das empresas financeiras de
economia mista.
c) O planejamento governamental operacional tem como instrumentos
a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento.
d) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o conjunto de metas
e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas
de capital para o exerccio financeiro subsequente.
e) A Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito e
possui a denominao de LOA por ser a consignada pela Constituio
Federal.

a) Correta. O PPA considerado um instrumento de planejamento estratgico.
b) a incorreta. A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal, o
oramento das estatais e o oramento da seguridade social. No h mais o
oramento das autoridades monetrias.
c) Correta. A LDO e a LOA podem ser considerados instrumentos de
planejamento operacional.
d) Correta. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e
prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei
oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.
e) Correta. A LOA, cuja denominao dada pela CF/1988, o oramento por
excelncia ou o oramento propriamente dito.
Resposta: Letra B

17) (ESAF Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) A
Constituio brasileira atribui ao Poder Executivo a responsabilidade
pelo planejamento e oramento por meio de trs instrumentos
principais o PPA (Plano Plurianual), a LDO (Lei de Diretrizes
Oramentrias) e a LOA (Lei Oramentria Anual); em relao a essa
estrutura correto afirmar:
a) O PPA deve ser enviado pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo
no primeiro ano de mandato apenas para seu conhecimento e tem
durao at o final do mandato.
b) O Executivo envia conjuntamente os projetos da LDO e da LOA para
o Poder Legislativo, os quais devem ser votados em conjunto antes do
trmino do ano a fim de serem executados no ano seguinte.
c) Enquanto o PPA um planejamento para os quatro anos seguintes,
incluindo o primeiro ano do mandato subseqente, a LDO estabelece
as metas e prioridades para o exerccio financeiro seguinte.
d) O Poder Executivo envia para o Legislativo inicialmente a LOA,
depois de a LOA aprovada e com base nela, o executivo envia ao
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 37
legislativo a LDO, que estabelece a programao financeira e o
cronograma mensal de desembolso.
e) O Legislativo s deve aprovar a LDO, pois o PPA um indicativo das
metas do executivo e a LOA apenas um cronograma de despesas.

a) Errada. De acordo com o art. 166 da CF/1988, os projetos de lei relativos ao
plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos
crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso
Nacional, na forma do regimento comum. Ou seja, devem ser analisados e
votados. Alm disso, o PPA ter vigncia at o final do primeiro exerccio
financeiro do mandato presidencial subsequente.
b) Errada. O projeto de LDO ser encaminhado at oito meses e meio antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. J o projeto de LOA
ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio
financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
c) Correta. O PPA ter vigncia de quatros anos, at o trmino do primeiro
exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente. A LDO compreender
as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas
de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da
lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.
d) Errada. O projeto de LDO ser encaminhado at oito meses e meio antes do
encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. J o projeto de LOA
ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio
financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.
e) Errada. Segundo o art. 166 da CF/1988, os projetos de lei relativos ao plano
plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos
adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na
forma do regimento comum. Ou seja, devem ser analisados e votados.
Resposta: Letra C

18) (ESAF - Tcnico de Finanas e Controle CGU 2001) A
Constituio de 1988, em seu art. 165, determina que a lei
oramentria anual compreender:
- O oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos,
rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
- O oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta
ou indiretamente, detenha a maioria do capital com direito a voto;
- O oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculadas, da administrao direta ou indireta, bem
como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 37
Alm dos oramentos anuais acima indicados, a nova constituio
estabelece que leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
a) o plano plurianual, as diretrizes compensatrias e as atualizaes
fiducirias
b) o plano bianual, as diretrizes oramentrias e as atualizaes
permanentes
c) o plano plurianual, as diretrizes estratgicas e as atualizaes
permanentes
d) o plano trianual, as diretrizes oramentrias e as atualizaes
fiducirias
e) o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os planos e
programas nacionais, regionais e setoriais

Segundo o art. 165 da CF/1988:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.
(...)
4 Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta
Constituio sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e
apreciados pelo Congresso Nacional.

Alm da Lei Oramentria Anual, so leis de iniciativa do Poder Executivo o
plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os planos e programas
nacionais, regionais e setoriais.
Resposta: Letra E

19) (ESAF - Analista de Finanas e Controle CGU 2002) O Sistema
de Planejamento Integrado, tambm conhecido, no Brasil, como
Processo de Planejamento-Oramento, consubstancia-se nos seguintes
instrumentos: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei
Oramentria Anual. No que diz respeito Lei de Diretrizes
Oramentrias, aponte a nica opo falsa.
a) Tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais.
b) Contm as metas e prioridades da administrao pblica federal.
c) Dispe sobre as alteraes na legislao tributria.
d) Compreende o oramento fiscal, o oramento de investimento e o
oramento da seguridade social.
e) Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais
de fomento.

Segundo o 2 do art. 165 da CF/1988:
2 A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades
da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 37
anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
Na alternativa D, a Lei Oramentria Anual que compreende o
oramento fiscal, o oramento de investimento e o oramento da seguridade
social.
Resposta: Letra D

20) (ESAF AFC/CGU Auditoria e Fiscalizao - 2006) Segundo a
Constituio de 1988, no captulo das Finanas Pblicas, o Plano
Plurianual - PPA uma Lei que abranger os respectivos Poderes na
Unio, nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios. No que diz
respeito ao Plano Plurianual (PPA) e Lei de Diretrizes Oramentrias
(LDO), identifique a opo incorreta.
a) A Lei que instituir o Plano Plurianual ser elaborada no princpio do
primeiro ano do mandato do executivo e ter vigncia de quatro anos.
b) Com base no Plano Plurianual, o governo elaborar e enviar para o
Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias.
c) A Lei que instituir o Plano Plurianual definir programas, objetivos e
metas para o quadrinio, cabendo desta forma, LDO definir, com
base no PPA, quais sero as metas que sero desenvolvidas no
exerccio financeiro subsequente.
d) Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, em maio de 2000,
passou a integrar LDO, dois anexos: o Anexo de Metas Fiscais e o
Anexo de Objetivos Fiscais.
e) A LDO antecipa o oramento anual, com todas suas implicaes
alocativas e tributrias, e ainda fixa o programa das instituies
financeiras da Unio.

a) Correta. Pela atual legislao, o PPA elaborado no primeiro ano de
governo e entrar em vigor no segundo ano. A partir da, ter sua vigncia at
o final do primeiro ano do mandato seguinte, completando o perodo de quatro
anos.
b) Correta. A LDO deve seguir as orientaes do PPA.
c) Correta. A LDO surgiu atravs da Constituio de 1988, almejando ser o elo
entre o planejamento estratgico (Plano Plurianual) e o planejamento
operacional (Lei Oramentria Anual), cabendo LDO definir, com base no
PPA, quais sero as metas que sero desenvolvidas no exerccio financeiro
subsequente.
d) a incorreta. Segundo a LRF, integrar o projeto de lei de diretrizes
oramentrias o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de Riscos Fiscais.
e) Correta. A LDO compreender as metas e prioridades da administrao
pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro
subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre
as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento.
Resposta: Letra D
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 37


E aqui terminamos nossa aula 8.

Segue ao final de cada uma das minhas aulas o memento do concurseiro, a
lista de questes comentadas e os seus respectivos gabaritos. Lembro que o
memento apenas um lembrete dos principais pontos do contedo
abordado. Logo, uma diretriz para o estudante, porm recomendo que voc
o complemente de acordo com suas necessidades e no deixe de
constantemente consultar o contedo da aula. No se prenda apenas ao
memento.

Estudados os Instrumentos de Planejamento e Oramento da CF/1988, na
prxima aula abordaremos de forma aprofundada o Ciclo Oramentrio.

Forte abrao!

Srgio Mendes

















Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 37
MEMENTO CICLO ORAMENTRIO PARTE I
PPA
Estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas (DOM) da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e
para as relativas aos programas de durao continuada.
Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser
iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso,
sob pena de crime de responsabilidade.
Assim como a LDO, inovao da CF/1988.
SEGUNDO A CF, A LDO:
Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal.
Incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.
Orientar a elaborao da LOA.
Dispor sobre as alteraes na legislao tributria.
Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
SEGUNDO A CF, A LOA COMPREENDER:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes
institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Seu projeto ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as
receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e
benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.
Os oramentos fiscais e de investimentos das estatais, compatibilizados com o plano
plurianual, tero entre suas funes a de reduzir desigualdades inter-regionais,
segundo critrio populacional.
vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos
oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de
empresas, fundaes e fundos, inclusive daqueles que compem os prprios
oramentos fiscal, de investimentos das estatais e da seguridade social.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 37
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (ESAF Auditor Fiscal Receita Federal do Brasil 2009) Com relao ao
Plano Plurianual (PPA), aponte a nica opo incorreta.
a) Os programas do PPA podem abranger atividades desenvolvidas por
diferentes Ministrios.
b) Um aspecto importante do PPA sua integrao das despesas correntes e
de capital, obtida por meio do foco em programas.
c) exigido que o PPA seja apresentado ao Congresso Nacional at 15 de abril
do primeiro dos quatro anos do mandato do Presidente da Repblica.
d) O PPA de 2000-2003, o Avana Brasil, reflete a nova classificao
programtica.
e) O PPA foi institudo pela Constituio de 1988.

2) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Com base na
Constituio Federal do Brasil, identifique a opo correta no tocante Lei de
iniciativa do Poder Executivo que estabelece um conjunto de metas de poltica
governamental que envolve programas de durao prolongada.
a) Diretrizes oramentrias.
b) Oramento anual.
c) Plano plurianual.
d) Oramento de investimentos.
e) Oramento social.

3) (ESAF Procurador PGFN 2006) A propsito do oramento, e de acordo
com o modelo constitucional brasileiro vigente, a lei que instituir o plano
plurianual estabelecer:
a) o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, de modo pormenorizado,
com exceo de fundos para rgos e entidades da administrao indireta.
b) de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para
as relativas aos programas de durao continuada.
c) o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social, bem como das empresas
que contem com participao federal, embora a Unio no exera direito de
voto.
d) o oramento da administrao direta e indireta, sob responsabilidade da
Unio, excluindo-se o oramento da Seguridade Social.
e) sistema especfico e pormenorizado para reduo de desigualdades sociais,
vedando-se, no entanto, a utilizao de anistias e de remisses.

4) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012) Assinale a opo que
indica matria que, segundo dispe a Constituio Federal, no objeto da Lei
de Diretrizes Oramentrias LDO.
a) Diretrizes para a elaborao dos oramentos.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 37
b) Estabelecimento da poltica de aplicao das agncias financeiras de
fomento.
c) Regras para alterao da legislao tributria.
d) Orientao relacionada aos gastos com transferncias a terceiros.
e) Prioridades da Administrao Pblica Federal.

5) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo que apresenta uma das
principais caractersticas da lei de diretrizes oramentrias, segundo a
Constituio Federal de 1988.
a) Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA.
b) Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais.
c) Define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
d) Determina os valores mximos a serem transferidos, voluntariamente, aos
Estados, Distrito Federal e Municpios.
e) Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do exerccio
seguinte.

6) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) Na
integrao do Sistema de Planejamento e Oramento Federal, indique qual(ais)
instrumento(s) legal(is) explicita(m) as metas e prioridades para cada ano.
a) O Plano Plurianual (PPA) e a Lei Oramentria Anual.
b) A Lei de Responsabilidade Fiscal.
c) A Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) A Lei de Responsabilidade Fiscal e a Lei Oramentria Anual.
e) A Lei Oramentria Anual.

7) (ESAF Analista IRB 2006) A Constituio incumbiu a Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO) de disciplinar outros assuntos importantes, cuja definio
antecipada representa relevante apoio na preparao do projeto de lei
oramentria, tal(ais) como:
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora.
b) o sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do Governo.
c) os parmetros para iniciativa de lei de fixao das remuneraes no mbito
do Poder Legislativo.
d) a despesa fixada para o exerccio em que se elabora a proposta.
e) os quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos fundos
especiais.

8) (ESAF APOFP - SEFAZ/SP - 2009) O oramento pblico pode ser entendido
como um conjunto de informaes que evidenciam as aes governamentais,
bem como um elo capaz de ligar os sistemas de planejamento e finanas. A
elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA), segundo a Constituio Federal
de 1988, dever espelhar:
a) exclusivamente os investimentos.
b) as metas fiscais somente para as despesas.
c) as estimativas de receita e a fixao de despesas.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 37
d) a autorizao para a abertura de crditos adicionais extraordinrios.
e) a autorizao para criao de novas taxas.

9) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A importncia do
processo oramentrio brasileiro pode ser dimensionada pelo tratamento que o
assunto recebe na Constituio Federal. Identifique a nica opo errada no
tocante ao oramento brasileiro.
a) Na concepo do sistema oramentrio brasileiro, so instrumentos de
planejamento governamental: o plano plurianual, a lei de diretrizes
oramentrias e os oramentos anuais.
b) O oramento pblico, aceito como um instrumento de planejamento e de
controle da administrao pblica, apresenta-se como uma tcnica capaz de
permitir que, periodicamente, sejam reavaliados os objetivos e fins do
governo.
c) O oramento um instrumento essencial para os planejadores, porque eles
necessitam de recursos financeiros para tornar seus planos operacionais.
d) A lei oramentria anual visa permitir uma viso de conjunto, integrada, das
aes compreendidas pela administrao pblica.
e) A lei de diretrizes oramentrias dever ordenar e disciplinar a execuo de
despesas com investimentos que se revertero em benefcio da sociedade.

10) (ESAF Tcnico de Nvel Superior/SPU 2006) Nos termos da
Constituio Federal, a lei oramentria anual compreender:
I. o oramento fiscal.
II. o oramento de investimento das empresas estatais.
III. o oramento da seguridade social.
Assinale a opo correta.
a) Os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas o item I est correto.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens I e III esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.

11) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Segundo disposio da Constituio
Federal de 1988, as diretrizes e metas da administrao pblica, para as
despesas de capital, so definidas no seguinte instrumento:
a) em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica.
b) na lei que institui o plano plurianual.
c) na lei oramentria anual.
d) na lei de diretrizes oramentrias.
e) no decreto de programao financeira do poder executivo.

12) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2006) Sobre o Plano
Plurianual PPA de que trata o art. 165 da Constituio Federal correto
afirmar, exceto:
a) sua durao atual de quatro anos.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 37
b) estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
Administrao Pblica para as despesas de capital.
c) a elaborao d-se no primeiro ano do mandato do governante.
d) os programas de governo e seus principais elementos constitutivos so
objeto do PPA.
e) os valores a serem aplicados nos programas no constam do PPA por serem
objeto da Lei Oramentria Anual LOA.

13) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) O modelo de elaborao oramentria,
nas trs esferas de governo, foi sensivelmente afetado pelas disposies
introduzidas pela Constituio Federal de 1988. Anualmente, o Poder Executivo
encaminha ao Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias
(LDO), que contm:
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta.
b) as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subsequente.
c) a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se
elaborou a proposta.
d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os investimentos das
empresas.
e) a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior.

14) (ESAF AFC/CGU - 2008) De acordo com a Constituio Federal, foi
reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de:
a) definir, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos, as metas e
prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
b) estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, nos casos previstos
na legislao.
c) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
d) dispor sobre alteraes na legislao tributria.
e) dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas.

15) (ESAF AFC/CGU 2008) A Constituio Federal instituiu o Plano
Plurianual - PPA e a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n.
101/2000) ratificou sua obrigatoriedade para todos os entes da federao. De
acordo com a Constituio e os ltimos planos aprovados para o governo
federal, indique a opo incorreta.
a) Aps a Constituio Federal, no h mais a possibilidade da existncia de
planos e programas nacionais, regionais e setoriais, devendo ser consolidado
em um nico instrumento de planejamento que o PPA.
b) A regionalizao prevista na Constituio Federal considera, na formulao,
apresentao, implantao e avaliao do Plano Plurianual, as diferenas e
desigualdades existentes no territrio brasileiro.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 37
c) Na estrutura dos ltimos planos plurianuais da Unio, as metas representam
as parcelas de resultado que se pretende alcanar no perodo de vigncia do
PPA.
d) A Constituio Federal remete lei complementar a disposio sobre a
vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA e, enquanto no for
editada a referida lei, segue-se o disposto no Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias.
e) Toda ao finalstica do Governo Federal dever ser estruturada em
Programas orientados para a consecuo dos objetivos estratgicos definidos
para o perodo do Plano Plurianual.

16) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) O Plano
Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento Anual so
componentes bsicos do planejamento governamental. Identifique a nica
opo incorreta no que diz respeito ao planejamento governamental.
a) O planejamento governamental estratgico tem como documento bsico o
Plano Plurianual.
b) A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal e, ainda, o
oramento das autoridades monetrias e das empresas financeiras de
economia mista.
c) O planejamento governamental operacional tem como instrumentos a Lei de
Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento.
d) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o conjunto de metas e
prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
e) A Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito e possui a
denominao de LOA por ser a consignada pela Constituio Federal.

17) (ESAF Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) A Constituio
brasileira atribui ao Poder Executivo a responsabilidade pelo planejamento e
oramento por meio de trs instrumentos principais o PPA (Plano Plurianual),
a LDO (Lei de Diretrizes Oramentrias) e a LOA (Lei Oramentria Anual); em
relao a essa estrutura correto afirmar:
a) O PPA deve ser enviado pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo no
primeiro ano de mandato apenas para seu conhecimento e tem durao at o
final do mandato.
b) O Executivo envia conjuntamente os projetos da LDO e da LOA para o Poder
Legislativo, os quais devem ser votados em conjunto antes do trmino do ano
a fim de serem executados no ano seguinte.
c) Enquanto o PPA um planejamento para os quatro anos seguintes,
incluindo o primeiro ano do mandato subseqente, a LDO estabelece as metas
e prioridades para o exerccio financeiro seguinte.
d) O Poder Executivo envia para o Legislativo inicialmente a LOA, depois de a
LOA aprovada e com base nela, o executivo envia ao legislativo a LDO, que
estabelece a programao financeira e o cronograma mensal de desembolso.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 37
e) O Legislativo s deve aprovar a LDO, pois o PPA um indicativo das metas
do executivo e a LOA apenas um cronograma de despesas.

18) (ESAF - Tcnico de Finanas e Controle CGU 2001) A Constituio de
1988, em seu art. 165, determina que a lei oramentria anual compreender:
- O oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
- O oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital com direito a voto;
- O oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a
ela vinculadas, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Alm dos oramentos anuais acima indicados, a nova constituio estabelece
que leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
a) o plano plurianual, as diretrizes compensatrias e as atualizaes fiducirias
b) o plano bianual, as diretrizes oramentrias e as atualizaes permanentes
c) o plano plurianual, as diretrizes estratgicas e as atualizaes permanentes
d) o plano trianual, as diretrizes oramentrias e as atualizaes fiducirias
e) o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os planos e programas
nacionais, regionais e setoriais

19) (ESAF - Analista de Finanas e Controle CGU 2002) O Sistema de
Planejamento Integrado, tambm conhecido, no Brasil, como Processo de
Planejamento-Oramento, consubstancia-se nos seguintes instrumentos: Plano
Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual. No que
diz respeito Lei de Diretrizes Oramentrias, aponte a nica opo falsa.
a) Tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais.
b) Contm as metas e prioridades da administrao pblica federal.
c) Dispe sobre as alteraes na legislao tributria.
d) Compreende o oramento fiscal, o oramento de investimento e o
oramento da seguridade social.
e) Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.

20) (ESAF AFC/CGU Auditoria e Fiscalizao - 2006) Segundo a
Constituio de 1988, no captulo das Finanas Pblicas, o Plano Plurianual -
PPA uma Lei que abranger os respectivos Poderes na Unio, nos Estados, no
Distrito Federal e nos Municpios. No que diz respeito ao Plano Plurianual (PPA)
e Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), identifique a opo incorreta.
a) A Lei que instituir o Plano Plurianual ser elaborada no princpio do primeiro
ano do mandato do executivo e ter vigncia de quatro anos.
b) Com base no Plano Plurianual, o governo elaborar e enviar para o Poder
Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias.
c) A Lei que instituir o Plano Plurianual definir programas, objetivos e metas
para o quadrinio, cabendo desta forma, LDO definir, com base no PPA,
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 37
quais sero as metas que sero desenvolvidas no exerccio financeiro
subsequente.
d) Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, em maio de 2000, passou
a integrar LDO, dois anexos: o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de
Objetivos Fiscais.
e) A LDO antecipa o oramento anual, com todas suas implicaes alocativas e
tributrias, e ainda fixa o programa das instituies financeiras da Unio.
Administrao Pblica p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas da ESAF
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 08

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 37








1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C B D C C C C E A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B E B D A B C E D D