Você está na página 1de 47

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

Instituto de Fsica
Programa de Ps-Graduao em Ensino de Fsica
Mestrado Profissional em Ensino de Fsica









TESTES CONCEITUAIS EM FSICA BSICA:
Apresentao e anlise dos itens








Fausto Lima Custdio

&

Marta Feij Barroso




Parte integrante da dissertao de
Mestrado apresentada ao Programa de
Ps-Graduao em Ensino de Fsica,
Instituto de Fsica, da Universidade Federal
do Rio de Janeiro.









Rio de Janeiro
Dezembro de 2012
2

Neste trabalho encontram-se os testes aplicados aos estudantes de
Fsica I da Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2011/2, com a anlise
da resposta e dos distratores e os resultados dos testes aplicados.
Para cada item feito um breve comentrio sobre os conceitos
envolvidos na elaborao e na resoluo do item, bem como uma anlise das
possveis dificuldades conceituais que levam o aluno a escolher cada distrator.
Desta forma este trabalho apresenta uma contribuio aos professores
de mecnica introdutria, tanto nos anos iniciais de um curso superior quanto
no ensino mdio, para a elaborao de testes e exames com carter formativo,
uma vez que aps sua aplicao muitas dificuldades conceituais podem ser
rapidamente detectadas e consequentemente corrigidas. A estatstica
apresentada em cada item, resultado da aplicao dos testes neste trabalho,
pode servir de guia para apontar as dificuldades mais comuns e para uma
primeira calibrao quanto ao nvel de dificuldade e a qualidade do item.

Temas dos testes:


Teste 1 Conceitos bsicos de cinemtica p. 3 a 6
Teste 2 Movimentos em mais de uma dimenso p. 7 a 10
Teste 3 Compreenso das leis de Newton p. 11 a 15
Teste 4 Fundamentos da dinmica p. 16 a 19
Teste 5 Energia cintica e trabalho de uma fora p. 20 a 23
Teste 6 A conservao da energia p. 24 a 27
Teste 7 A conservao do momento linear p. 28 a 31
Teste 8 Colises entre partculas p. 32 a 35
Teste 9 A conservao do momento angular p. 36 a 39
Teste 10 Torque de uma fora e momento angular p. 40 a 43
Teste 11 Movimentos de rotao num plano p. 44 a 47











3

Teste 1 - Item #1 (T1Q1)
Conceitos
abordados
Posio, velocidade, deslocamento, tempo, intervalo de tempo.
Comentrios
A maneira (simplificada) com que algumas equaes so
apresentadas aos alunos dificulta o entendimento, pois smbolos
iguais so utilizados para coisas diferentes (tempo e intervalo de
tempo, posio e deslocamento).
Enunciado
Uma pessoa caminha sobre uma estrada reta e plana, com
velocidade constante. Ao passar pela marca de 5 km, seu relgio
marca 1h. Quando seu relgio marca 3h, ela se encontra na marca de
9 km. Qual o valor do mdulo de sua velocidade?
Resposta a) 2 km/h
Aplicao correta do conceito de velocidade mdia, que
no MRU a prpria velocidade.
Distratores
b) 3 km/h
O aluno utiliza a equao v=d/t sem se dar conta de
que d deslocamento e no posio, sendo
necessrios 2 pontos para obt-lo. Do mesmo modo
no distingue entre instante de tempo e intervalo de
tempo.
c) 5 km/h
Igual ao anterior, porm calculada com a 1 posio
fornecida.
d) 4,5 km/h
Apesar de entender o intervalo de tempo, assume que
posio = deslocamento.





4

Teste 1 - Item #2 (T1Q2)
Conceitos
abordados
Velocidade, acelerao, lanamento vertical no vcuo.
Comentrios
A maioria dos estudantes ao tentar definir acelerao acaba dando
uma definio semelhante ou igual a que eles deram para velocidade.
O conceito de acelerao como uma variao na velocidade em um
intervalo de tempo, por estar intrinsecamente ligado aos conceitos de
intervalo de tempo e velocidade, complicado para a grande maioria
dos estudantes.
Enunciado
Considere duas situaes: Situao 1: uma bola lanada
verticalmente para cima; Situao 2: uma bola largada do alto de
uma torre. Despreze a resistncia do ar. Qual das afirmativas est
correta?
Resposta
a) Nas duas situaes a
bola tem a mesma
acelerao.
O aluno entende a diferena entre
velocidade e acelerao, e percebe que
em um movimento vertical no vcuo a
acelerao sempre a da gravidade.
Distratores
b) Na primeira situao, a
acelerao vertical para
cima e na segunda
vertical para baixo.
Erro induzido pelo hbito de alguns
professores e textos de adotarem
referenciais diferentes em problemas de
lanamento e queda livre, o que faz
com que em alguns casos a gravidade
seja positiva e em outros negativa.
c) A acelerao depende
da velocidade com que a
bola lanada na situao
I, e da altura que largada
na situao II.
Esta resposta evidencia a confuso
entre velocidade e acelerao. O mais
alto ganharia mais velocidade e,
portanto mais acelerao.
d) Nada podemos afirmar
sobre as aceleraes, pois
no conhecemos as
velocidades.
O aluno percebe que h uma relao
entre velocidade e acelerao, porm
no entende que no movimento vertical
no vcuo as aceleraes so iguais e
independem da velocidade, s
dependendo da variao de velocidade.


5

Teste 1 - Item #3 (T1Q3)
Conceitos
abordados
Velocidade, acelerao, movimento com acelerao varivel.
Comentrios
Este item confronta o estudante com um movimento com acelerao
no constante o que apesar de bastante enriquecedor raro em
cursos introdutrios.
Enunciado
Um objeto move-se sobre uma linha reta, o eixo X. No instante t=0
parte do repouso da coordenada x=0. No instante t=5s sua
coordenada x vale 40m e sua velocidade, 11m/s. O que podemos
afirmar sobre sua acelerao?
Resposta a) varivel
Ao calcular a acelerao com as
velocidades fornecidas, e em seguida a
posio com a acelerao encontrada,
percebe-se que a posio encontrada
menor que 40m, o que nos leva
concluso de que a acelerao
varivel, ou seja, as equaes do MUV
no se aplicam.
Distratores
b) igual a zero.
O aluno, conhecendo o conceito de
acelerao, deve perceber que a
acelerao no pode ser zero uma vez
que a velocidade est variando.
c) constante diferente de
zero.
Em se tratando de cinemtica h uma
tendncia do aluno a esperar que a
acelerao sempre seja constante. Ao
calcular a acelerao com as funes
horrias da velocidade e da posio o
aluno deve encontrar resultados
diferentes, e deve concluir que a
acelerao no constante.
d) Com os dados
apresentados nada
podemos afirmar sobre sua
acelerao.
Mesmo o movimento no sendo
uniformemente variado, podemos
afirmar que sua acelerao no
constante, afinal o MUV um tipo muito
particular de movimento, e existe
cinemtica alm do MUV!







6

Teste 1 - Item #4 (T1Q4)
Conceitos
abordados
Velocidade, posio, leitura e interpretao de um grfico.
Comentrios
Item que verifica a capacidade de leitura e interpretao de um grfico de posio em
funo do tempo para descrever um determinado movimento.
Enunciado
O grfico a seguir representa o movimento de um corpo sobre uma linha reta.
Assinale a opo que descreve corretamente o movimento do corpo.
Resposta
a) No instante t=-4s, o corpo
encontra-se na posio x=-1 m.
Continua nesta posio durante 4s,
e repentinamente comea a mover-
se com velocidade 1 m/s at atingir
a posio x=1m. Neste momento,
sua velocidade fica nula e assim
permanece at o instante t=5s.
O aluno l e interpreta corretamente o
grfico, identificando as grandezas
representadas por cada eixo, percebendo
que na regio onde o grfico uma reta
horizontal o mvel est em repouso, e que
na regio com inclinao a velocidade
constante e positiva e pode ser calculada
pela inclinao da reta que nos d entre
razo deslocamento e tempo.
Distratores
b) No instante t=-4s, o corpo
encontra-se na posio x=-1 m.
Continua nesta posio durante 4s, e
repentinamente comea a mover-se
com velocidade 1 m/s at atingir a
posio x=0m. Neste momento, sua
velocidade fica nula e assim
permanece at o instante t=5s.
Erro de leitura do grfico.
c) No instante t=-4s, o corpo
encontra-se na posio x=-1 m.
Continua nesta posio durante 4s, e
repentinamente comea a mover-se
com velocidade 2 m/s at atingir a
posio x=1m. Neste momento, sua
velocidade fica nula e assim
permanece at o instante t=5s.
Erro no clculo da velocidade.
d) No instante t=0s, o corpo encontra-
se na posio x=-1 m. Continua nesta
posio durante 4s, e repentinamente
comea a mover-se com velocidade 1
m/s at atingir a posio x=1m. Neste
momento, sua velocidade fica nula e
assim permanece at o instante t=5s.
Erro de leitura do grfico.
7

Teste 2 - Item #1 (T2Q1)
Conceitos
abordados
Mdulo, direo e sentido dos vetores velocidade e acelerao,
princpio da independncia dos movimentos, velocidade e acelerao
resultantes.
Comentrios
Apesar de muitos alunos reconhecerem que em um movimento
circular uniforme os vetores velocidade e acelerao so
perpendiculares, poucos entendem o conceito de que se o mdulo da
velocidade no for constante a acelerao resultante no ser a
centrpeta e tampouco em direo ao centro da trajetria e portanto
perpendicular a velocidade.
Enunciado
Um mvel se desloca de forma que o mdulo de sua velocidade
diminui. Em que situao seus vetores velocidade e acelerao so
perpendiculares?
Resposta a) Nunca.
Velocidade e acelerao s sero perpendiculares
no movimento circular uniforme, que no o caso
proposto.
Distratores
b) A trajetria
circular.
Apesar de a trajetria ser circular, o mdulo da
velocidade diminui, o que resulta em uma
acelerao no perpendicular trajetria e, portanto
no perpendicular velocidade que tangente
trajetria. O aluno no identifica que o movimento
no o circular uniforme.
c) A trajetria
retilnea.
Em uma trajetria retilnea os vetores velocidade e
acelerao so paralelos.
d) A trajetria
parablica.
Velocidade e acelerao s sero perpendiculares
no movimento circular uniforme, que no o caso
proposto.









8
Teste 2 -Item #2 (T2Q2)
Conceitos
abordados
Mdulo, direo e sentido dos vetores velocidade e acelerao,
princpio da independncia dos movimentos.
Comentrios
Apesar de muitos alunos reconhecerem que em um movimento
circular uniforme os vetores velocidade e acelerao so
perpendiculares, poucos compreendem que se o mdulo da
velocidade no for constante a acelerao resultante no ser a
centrpeta (em direo ao centro da trajetria), no sendo
perpendicular velocidade.
Enunciado
Uma esfera se desloca em uma canaleta de formato circular de centro
em O apoiada em uma mesa horizontal. Na figura a seguir mostramos
a viso de um observador que olha a canaleta de cima. A esfera
lanada na canaleta pelo ponto P e sai pelo ponto R. Despreze os
atritos. Assinale, dentre os vetores representados na figura a seguir,
qual deles melhor representa a acelerao da esfera no ponto Q?

Resposta a) 2
Desprezando os atritos o movimento ser circular
uniforme e a acelerao ser a centrpeta que tem
direo radial e sentido centro da trajetria.
Distratores
b) 4
A velocidade tangente trajetria e poderia ser
representada pelo vetor 4 e no a acelerao.
c) 3
Este seria o resultado se o mdulo da velocidade
estivesse aumentando, o que no o caso.
d) 1
Se os atritos no fossem desprezveis a acelerao
resultante poderia ter esta direo.



9
Teste 2 - Item #3 (T2Q3)
Conceitos
abordados
Relao entre tempo de voo, altura mxima e alcance em um
lanamento oblquo. Princpio da independncia dos movimentos.
Comentrios
Em um lanamento vertical bastante evidente para a grande maioria
dos alunos que quanto maior a altura atingida maior ser o tempo de
voo; mas ao perguntarmos o mesmo para um lanamento oblquo, a
resposta no to evidente para a maioria dos alunos, o que mostra
uma no compreenso do conceito de independncia dos
movimentos.
Enunciado
Dois canhes disparam simultaneamente projteis em direo a dois
navios. As trajetrias parablicas dos projteis so mostradas a
seguir. Qual dos navios atingido primeiro?
Resposta a) B O tempo de voo proporcional altura atingida.
Distratores
b) A
O aluno imagina que o mais prximo ser atingido
primeiro.
c) Os dois ao
mesmo tempo.
O tempo seria o mesmo se a velocidade no
lanamento fosse horizontal.
d) Impossvel
de determinar
com os dados
fornecidos.
O aluno acha que s pode descobrir a resposta
aplicando frmulas e calculando os valores o que
no verdade e no possvel sem mais dados.







10

Teste 2 - Item #4 (T2Q4)
Conceitos
abordados
Vetores, princpio da independncia dos movimentos, movimento no
vcuo.
Comentrios
Para um projtil se movendo no vcuo, a nica fora que atua sobre
ele a fora peso e, portanto, a acelerao do projtil em qualquer
instante ser a acelerao da gravidade.
Enunciado
Dois canhes disparam simultaneamente projteis em direo a dois
navios. As trajetrias parablicas dos projteis so mostradas a
seguir. Desprezando-se a resistncia do ar, qual dos vetores melhor
representa a acelerao dos projteis enquanto esto em voo?

Resposta a) 1
No movimento no vcuo, a fora resultante o peso
e a acelerao a da gravidade em qualquer ponto
da trajetria.
Distratores
b) 2
H uma confuso entre velocidade (componente
horizontal) e acelerao. Possivelmente o aluno
imagina que por se mover para a frente existe uma
acelerao nesta direo.
c) 3
O aluno imagina que existem duas aceleraes, a
da gravidade e outra para a frente o que produz
esta acelerao resultante. Mais uma vez a
confuso conceitual entre acelerao e velocidade.
d) Depende da
localizao do
projtil.
Confuso total entre acelerao e velocidade. A
velocidade depende da localizao e no a
acelerao.


11

Teste 3 - Item #1 (T3Q1)
Conceitos
abordados
Dinmica, 3 lei de Newton.
Comentrios
Um dos erros conceituais comuns decorrentes do uso comum da
palavra fora o de que em uma coliso, o objeto que sofre maior
variao de velocidade tambm sofre a ao de uma fora de maior
mdulo, o que no est de acordo com o princpio da ao e reao
que diz que as foras entre os corpos em uma coliso possuem
mesma intensidade.
Enunciado
Uma mosca colide com o para-brisa de um nibus que se move
rapidamente. Qual dos dois sofre a ao de uma fora de maior
intensidade no impacto?
Resposta
a) A intensidade da
fora sobre os dois
idntica.
Aplicao correta da 3 lei.
Distratores
b) A fora sobre a
mosca maior do
que a fora sobre o
nibus.
Erro conceitual, onde o aluno acha que o
corpo que sofre maior variao de velocidade
tambm sofre maior fora, o que mostra uma
confuso entre a 2 e a 3 Leis de Newton.
c) A fora sobre o
nibus maior do
que a sobre a
mosca.
Alternativa que s seria assinalada em caso
de falta de ateno.
d) A fora sobre a
mosca depende da
velocidade do
nibus.
Apesar de ser uma afirmativa correta, a fora
sobre o nibus tambm depender da
velocidade do nibus e continuar sendo igual
a fora sobre a mosca.









12

Teste 3 - Item #2 (T3Q2)
Conceitos
abordados
Dinmica, 3 lei de Newton, vetores.
Comentrios
Alm de aplicar corretamente a 2 Lei de Newton o aluno deve
entender o conceito de soma vetorial, bem como a notao vetorial.
Enunciado
Um livro de peso est apoiado sobre um suporte horizontal dentro
de um elevador. O elevador sobe com acelerao vertical e para cima
constante . A fora de contato entre o bloco e a superfcie
representada por , e a resultante das foras que agem
sobre o corpo representada por . A resultante vale:
Resposta
a)
Alm de entender que a fora resultante
dada pela 2 Lei de Newton, o aluno deve
saber que apesar de o mdulo da resultante
ser calculado por N-P, o vetor fora resultante
obtido pela expresso ao lado.
Distratores
b)
Ao escolher este item o aluno mostra um
conhecimento das Leis de Newton, mas no
em sua forma vetorial. Vetores em geral no
so bem estudados no ensino mdio, o que
gera srias dificuldades conceituais.
c)
Alternativa pouco plausvel, possivelmente
assinalada apenas em caso de chute.
d)
A resultante somente seria zero se a
velocidade fosse zero. O aluno desatento ao
fato de que o sistema acelerado escolheria
este item.







13

Teste 3 - Item #3 (T3Q3)
Conceitos
abordados
Dinmica, 1 e 2 Leis de Newton.
Comentrios
Item bsico onde uma fora resultante nula associada a uma
acelerao nula. Em geral o erro neste tipo de questo aumenta se o
objeto estiver em MRU e no em repouso.
Enunciado
Um corpo de massa m encontra-se em repouso sobre uma superfcie
horizontal. Neste caso a fora resultante sobre o corpo :
Resposta a) Zero.
Se a acelerao zero a fora
resultante tambm o ser.
Distratores
b) igual ao peso.
Alternativa marcada somente em caso
de total desconhecimento do assunto.
c) maior que o peso.
Alternativa marcada somente em caso
de total desconhecimento do assunto.
d) menor que o peso.
Alternativa marcada somente em caso
de total desconhecimento do assunto.



















14

Teste 3 - Item #4 (T3Q4)
Conceitos
abordados
Dinmica, Leis de Newton.
Comentrios Item bsico sobre conceitos envolvendo as 3 Leis de Newton.
Enunciado Assinale a afirmao correta:
Resposta
a) A segunda lei de Newton
afirma que uma fora
resultante capaz de
modificar a velocidade de
um corpo.
Aplicao correta da 2 Lei de
Newton.
Distratores
b) As foras bsicas da
natureza, que representam
as interaes fundamentais,
so o peso, o atrito, a fora
elstica, a trao e a normal
de contato.
As foras citadas so foras
comumente usadas em mecnica,
mas no so as foras bsicas da
natureza (eltrica, magntica e
nuclear).
c) A fora de atrito uma
fora que sempre atrapalha
(se ope) ao movimento de
um corpo.
Conceito muito comum entre alunos
de ensino mdio, que tm dificuldade
em entender, por exemplo, que ao
caminharmos a fora de atrito que
nos move.
d) Quando apoiamos um
bloco sobre uma mesa, as
foras peso e normal de
contato constituem um
par aoreao.
Erro comum entre alunos de ensino
mdio, que esquecem do fato de que
ao e reao no atuam no mesmo
corpo.










15


Teste 3 - Item #5 (T3Q5)
Conceitos
abordados
Dinmica, 3 lei de Newton.
Comentrios
Item clssico envolvendo conceitos de ao e reao e fora de
trao.
Enunciado
Na situao mostrada a seguir, uma pessoa aplica uma fora F a uma
corda presa a uma rvore que no se move. Neste caso, a trao na
corda tem intensidade t. Em seguida, a rvore substituda por
outra pessoa, que aplica uma fora de mesma intensidade F na corda.
Neste caso, a trao na corda vale T. Qual a relao entre T e t?

Resposta a) T = t
O aluno entende que as duas
situaes so idnticas uma vez que
na segunda a pessoa foi substituda
pela rvore que tambm exerce uma
fora (princpio da ao e reao).
Distratores
b) T = 2t
O aluno que esquece que a rvore
tambm exerce fora; acha que
quando a rvore substituda por
outra pessoa a fora aplicada na
corda dobra pois cada um exerce um
fora F.
c) T = t/2
Provavelmente o aluno se confundiu
pois a figura apresenta as situaes
em ordem diferente da descrita no
enunciado.
d) depende do valor de F.
Independente do valor de F, em
ambos os casos as traes possuem
o mesmo mdulo.

16


Teste 4 - Item #1 (T4Q1)
Conceitos
abordados
Dinmica, leis de Newton, vetores.
Comentrios
Item que envolve o conceito de que sobre um corpo em MRU a fora
resultante zero, alm do conceito de resultante vetorial.
Enunciado
Uma pessoa puxa um corpo sobre uma superfcie rugosa e horizontal
com velocidade constante, aplicando uma fora de mdulo F. O
diagrama a seguir mostra as direes das foras que atuam sobre
o corpo. Qual das relaes entre P, K, N e F verdadeira?

Resposta a) F > K e N < P
Para que a fora resultante seja zero,
K deve ser igual a projeo horizontal
de F e portanto F > K, ao mesmo
tempo em que a componente vertical
de F somada a N igual a P
Distratores
b) F = K e N = P
O aluno ignora o fato de que F no
paralelo a K
c) F = K e N > P
Opo absurda s marcada em caso
de total desateno.
d) F < K e N = P
O aluno confunde acelerao com
velocidade. Como no h movimento
na vertical N deve ser igual a P e
como h movimento horizontal para a
direita F deve ser maior do que K.

A resposta C no foi marcada por nenhum estudante; a resposta E No Sei.

17

Teste 4 - Item #2 (T4Q2)
Conceitos
abordados
Dinmica, leis de Newton, vetores.
Comentrios
Item envolvendo o conceito de fora e acelerao vetoriais: a direo
e o sentido da acelerao devem ser os mesmos da fora resultante
sobre o corpo.
Enunciado
Um helicptero est transportando um corpo de massa m conforme
mostrado na figura. Em um determinado instante o mdulo da trao
no cabo que sustenta o corpo maior que o mdulo do peso do
corpo. Podemos afirmar que neste instante:
Resposta
a) O helicptero possui
acelerao para cima.
Identificao correta do fato que
acelerao e fora resultante
possuem mesma direo e sentido.
Distratores
b) O helicptero est
subindo.
Confuso clssica entre acelerao e
velocidade. Se a fora resultante
vertical para cima, o aluno que faz
essa confuso acha que o corpo est
necessariamente subindo.
c) O helicptero est
descendo.
Resposta sem sentido e, portanto no
assinalada por nenhum aluno.
d) O helicptero no est
nem subindo nem descendo.
Resposta possivelmente marcada em
caso de falta de ateno.
e) O helicptero possui
acelerao para baixo.
Resposta possivelmente marcada em
caso de falta de ateno.

Nenhum estudante respondeu C; a letra E corresponde resposta No sei.
18

Teste 4 - Item #3 (T4Q3)
Conceitos
abordados
Dinmica, leis de Newton, vetores.
Comentrios
Item envolvendo o conceito de fora centrpeta como a resultante das
foras em direo ao centro da trajetria.
Enunciado
Uma pessoa de peso P encontra-se sentada no banco de uma roda
gigante que gira com velocidade de mdulo constante. Quando a
pessoa encontra-se no ponto mais baixo da trajetria, o que podemos
afirmar sobre as foras peso (P), normal (N) que atuam sobre a
pessoa?
Resposta a) N > P
No ponto mais baixo da trajetria, o
modulo da fora normal dado pela
soma dos mdulos da fora peso e da
fora centrpeta, o que facilmente
verificado por um diagrama vetorial e
pelo conceito de que fora centrpeta
a resultante em direo ao centro da
trajetria.
Distratores
b) N = P
Possvel desconhecimento do
conceito de fora centrpeta. N=P se o
objeto estiver em repouso ou em
MRU.
c) N = 0
Resposta possivelmente marcada em
caso de falta de ateno.
d) N < P
Esta seria a situao no ponto mais
alto da trajetria. Possvel erro vetorial
na definio de fora centrpeta.
e) P = 0
Resposta possivelmente marcada em
caso de falta de ateno.


Nenhum estudante respondeu C nemD.



19
Teste 4 - Item #4 (T4Q4)
Conceitos
abordados
Dinmica, leis de Newton, vetores.
Comentrios
Item envolvendo o conceito por trs da 2 lei de newton e o conceito
da fora de atrito como uma fora de reao.
Enunciado
Um corpo de massa 5Kg apoiado sobre uma superfcie horizontal,
inicialmente em repouso, recebe uma fora horizontal de mdulo 35N.
O coeficiente de atrito esttico entre o corpo e a superfcie vale 0,8
e o cintico vale 0,6. Qual o valor da fora de atrito que atua sobre o
corpo? de atrito que atua sobre o corpo?
Resposta a) 35 N
Ao calcular a fora de atrito esttico o
valor obtido 40N, mas este valor o
valor mximo da fora de atrito. Como
a fora aplicada de 35N o objeto
no se move, se o objeto no se
move a fora resultante sobre ele
deve ser nula ento neste caso o
atrito vale 35N.
Distratores
b) 40 N
Valor obtido calculando-se a fora de
atrito esttico. Resposta dada sem a
utilizao do conceito de fora de
atrito como uma fora de reao.
c) 30 N
Valor obtido calculando-se a fora de
atrito cintico, um equivoco, pois
nesta situao o corpo no se move.
d) 5 N
Diferena entre os atritos esttico e
cintico. Chute?
e) Depende da velocidade do
corpo.
A fora de atrito neste caso no
depende da velocidade do corpo.




20

Teste 5 - Item #1 (T5Q1)
Conceitos
abordados
Definio de energia cintica.
Comentrios
Aplicao direta do conceito de que a energia cintica proporcional
ao quadrado da velocidade.
Enunciado
Um carro de massa M, deslocando-se com velocidade constante v,
possui energia K. Um outro carro o ultrapassa; sua massa idntica
do primeiro, mas sua velocidade em mdulo duas vezes a
velocidade primeiro. A energia cintica do segundo carro possui
valor igual a:
Resposta a) 4K
Se a velocidade dobra a energia
cintica quadruplica, pois
proporcional ao quadrado da
velocidade.
Distratores
b) 2K
O aluno mostra uma tendncia ao
raciocnio linear, relativamente comum
principalmente no ensino mdio.
c) K/4
Resposta sem sentido, possivelmente
marcada em caso de falta de ateno.
d) K/2
Resposta sem sentido, possivelmente
marcada em caso de falta de ateno.









21
Teste 5 - Item #2 (T5Q2)
Conceitos
abordados
Trabalho de uma fora.
Comentrios Foras perpendiculares ao deslocamento no realizam trabalho.
Enunciado
Um objeto desce um plano inclinado de um ngulo . O trabalho da
fora normal de contato com a superfcie quando ele percorre uma
distncia d plano abaixo, vale:

Resposta a) Zero
Como a normal perpendicular ao
deslocamento seu trabalho zero.
Distratores
b) mgdsen
Esta resposta seria o trabalho da
componente paralela ao plano da
forca peso. Possivelmente o aluno
considera que a normal igual a esta
componente, o que claramente no
verdade neste caso.
c) -mgdsen
O trabalho negativo quando o
ngulo entre a fora e o deslocamento
maior que 90
o
e menor que 270
o
.
d) mgd
O aluno considera que a normal
numericamente igual ao peso.





22
Teste 5 - Item #3 (T5Q3)
Conceitos
abordados
Trabalho de uma fora
Comentrios
O trabalho o produto escalar da fora pelo deslocamento; desse
modo, quanto menor o ngulo entre eles, maior o valor do trabalho.
Enunciado
Nas figuras a seguir as foras tm intensidades iguais e o objeto sofre
deslocamentos horizontais iguais para a direita. Em qual caso o
trabalho da fora F tem maior valor?

Resposta a) 3
O ngulo entre a fora e o
deslocamento zero, o que nos d o
valor mximo para o trabalho.
Distratores
b) 1 O trabalho neste caso zero.
c) 2
Em mdulo igual ao do caso 3 mas
com valor negativo e portanto menor.
d) 4 O trabalho negativo.











23

Teste 5 - Item #4 (T5Q4)
Conceitos
abordados
Trabalho e energia cintica
Comentrios
Item de alto grau de dificuldade pois o conceito do teorema da energia
cintica em geral no bem compreendido pelos alunos.
Enunciado
No diagrama a seguir, dois objetos so empurrados sobre uma superfcie
horizontal sem atritos. A massa de A quatro vezes menor que a de B. Os
dois objetos partem do repouso e so empurrados por foras iguais. Qual
dos dois cruza a linha de chegada com
maior energia cintica?
Resposta
a) Ambos cruzam com a
mesma energia cintica
Como ambos partem do repouso (energia
cintica inicial zero) e recebem uma fora
igual por uma distncia igual, chegam ao
final com a mesma energia cintica, j que
o trabalho realizado sobre os corpos o
mesmo e que trabalho igual a variao da
energia cintica.
Distratores
b) A
O aluno entende que o de menor massa vai
chegar com uma velocidade maior, o que
est correto, mas esquece que a energia
cintica tambm depende da massa.
c) B
O aluno acha que por possuir maior massa
o corpo chegar com maior energia, porm
esquece que o corpo chegar com
velocidade menor.
d) So necessrias mais
informaes para responder.
A aluno acha que precisa da distncia para
responder.


24
Teste 6 - Item #1 (T6Q1)
Conceitos
abordados
Conservao da energia.
Comentrios
Item clssico baseado em que a energia potencial proporcional
massa e na conservao da energia.
Enunciado
Dois objetos A e B, sendo a massa de B duas vezes maior que a
massa de A, so abandonados de uma mesma altura. Imediatamente
antes de tocar o solo o objeto B possui:
Resposta
a) Duas vezes mais energia
cintica que o objeto A.
Se A possui duas vezes mais massa,
possui duas vezes mais energia
potencial, consequentemente ao
chegar ao solo possuir duas vezes
mais energia cintica.
Distratores
b) A mesma energia cintica
que o objeto A.
O aluno sabe que ambos chegaro
com mesma velocidade, mas no
considera que energia tambm
proporcional a massa.
c) Metade da energia
cintica do objeto A.
Resposta sem sentido. Possvel chute
do aluno.
d) Quatro vezes mais
energia cintica que o objeto
A.
Resposta sem sentido. Possvel chute
do aluno.










25

Teste 6 - Item #2 (T6Q2)
Conceitos
abordados
Sistemas no conservativos.
Comentrios
Como na maioria dos problemas os sistemas so conservativos os
alunos tm dificuldades em sistemas no conservativos.
Enunciado
Desprezando-se a resistncia do ar, um objeto lanado verticalmente
para cima leva o mesmo tempo para subir e para descer. Em um
lanamento em que a resistncia do ar no pode ser desprezada, o
tempo de subida :
Resposta a) Menor que o de descida.
No instante do lanamento o corpo
possui uma energia (cintica) que vai
sendo dissipada ao longo da subida e
da descida e portanto ele retorna ao
solo com uma energia (cintica)
menor do que a do lanamento, com
isso a velocidade mdia na subida
maior do que na descida.
Distratores
b) Maior que o de descida.
O aluno acha que a influncia da
resistncia do ar ser maior na subida
do que na descida.
c) Igual ao de descida.
Resposta mais escolhida. a
resposta correta se o sistema for
conservativo.
d) So necessrias mais
informaes para responder.
O aluno acha que s capaz de
responder conhecendo a altura e o
valor da fora de resistncia do ar.






26

Teste 6 - Item #3 (T6Q3)
Conceitos
abordados
Conservao da energia. Energia potencial elstica.
Comentrios
Item clssico que avalia o conceito de que a energia armazenada por
uma mola ideal proporcional ao quadrado da compresso sofrida
pela mola.
Enunciado
Um brinquedo possui uma mola para lanar dardos. O brinquedo
utilizado para lanar um dardo verticalmente para cima e o dardo
atinge altura mxima de 24m. O dardo lanado novamente, mas
desta vez a compresso da mola metade da compresso na
primeira situao. Se a resistncia do ar for desprezvel e consideran-
do a mola ideal, a altura atingida no segundo lanamento :
Resposta a) 6m.
Metade da compresso significa um
quarto da energia e
consequentemente um quarto da
altura.
Distratores
b) 12m.
O aluno possivelmente confunde
energia elstica com fora elstica
que proporcional a compresso e
no ao quadrado da compresso.
c) 24m. Resposta sem sentido.
d) 3m. Provvel erro de clculo na diviso.











27

Teste 6 - Item #4 (T6Q4)
Conceitos
abordados
Trabalho e variao da energia cintica. Fora de atrito.
Comentrios
Item que envolve o conceito do teorema da energia cintica e o de
fora de atrito.
Enunciado
Um corpo move-se sobre um trilho de ar com velocidade de mdulo V
quando subitamente o fluxo de ar desligado. Neste caso o corpo
entra em repouso aps percorrer 1m. Se o experimento for repetido
mas com o corpo inicialmente com uma velocidade 2V, qual a nova
distncia percorrida pelo corpo at o repouso?
Resposta a) 4m.
Em ambas as situaes a fora
resultante sobre o corpo, que a
fora de atrito, a mesma. Como no
segundo caso a velocidade duas
vezes maior, a energia cintica ser
quatro vezes maior,
consequentemente a distncia
percorrida tambm ser quatro vezes
maior.
Distratores
b) 2m.
A energia proporcional ao quadrado
da velocidade; supe que a distncia
percorrida varia linearmente com a
velocidade.
c) 3m. Resposta sem sentido.
d) So necessrias mais
informaes para responder.
O aluno acostumado aos problemas
de livro texto s consegue responder
com todos os dados de modo que
possa fazer os clculos.





28

Teste 7 - Item #1 (T7Q1)
Conceitos
abordados
Conservao do momento linear. Teorema do impulso.
Comentrios
Assim como o teorema da energia cintica, o teorema do impulso
pouco compreendido do ponto de vista conceitual pelos alunos que
em geral no apresentam dificuldades em problemas tradicionais de
livros-texto envolvendo estes teoremas, mas em questes conceituais
as dificuldades ficam evidentes.
Enunciado
Uma bola de ping-pong e uma de boliche movem-se com a mesma
quantidade de movimento. Uma pessoa para as bolas, no menor
tempo possvel, exercendo foras de intensidades iguais em ambas
as bolas.O que podemos afirmar sobre os intervalos de tempo
necessrio para parar as bolas?
Resposta
a) Ambas levam o mesmo
tempo para parar.
Como as duas possuem a mesma
quantidade de movimento e sofrem a
ao da mesma fora mdia, pelo
teorema do impulso levaro o mesmo
tempo para parar.
Distratores
b) A bola de ping-pong leva
um tempo menor que a de
boliche para parar.
O aluno acha que a de maior massa
leva um tempo maior para parar,
ignorando o fato de que o importante
o momento linear e no a massa.
c) A bola de ping-pong leva
um tempo maior que a de
boliche para parar.
O aluno talvez raciocine que a de
menor massa sofrer a ao de uma
fora menor por ser a fora resultante
proporcional massa.
d) so necessrias mais
informaes para responder.
O aluno acostumado aos problemas
de livro texto s consegue responder
com todos os dados de modo que
possa fazer os clculos.


29

Teste 7 - Item #2 (T7Q2)
Conceitos
abordados
Conservao do momento linear
Comentrios Item clssico sobre conservao do momento linear.
Enunciado
Dois carrinhos de brinquedo esto em repouso amarrados por um
barbante. Entre os carrinhos existe uma mola comprimida. Os
carrinhos encontram-se sobre uma mesa horizontal lisa. O carrinho A
tem massa m e o carrinho B tem massa 4m. Num certo momento, o
barbante que os mantm presos rompido e os carrinhos se soltam.
Assinale a opo que descreve corretamente o movimento dos
carrinhos aps os dois se soltarem.
Resposta
a) O carrinho B possui
velocidade de mdulo
4 vezes menor que a do
carrinho A.
O momento inicial do sistema zero
e, portanto, aps o rompimento do
barbante deve continuar sendo zero.
Como o momento proporcional
massa e velocidade, o carrinho de
massa quatro vezes maior possuir
velocidade quatro vezes menor.
Distratores
b) Os dois carrinhos tm a
mesma velocidade em
mdulo.
Conservao do momento linear no
significa conservao da velocidade
pois a massa tambm importante.
c) Os dois carrinhos
possuem a mesma energia
cintica.
Conservao do momento linear no
significa conservao da energia
cintica.
d) A energia cintica do
carrinho B 4 vezes a do
carrinho A.
A energia proporcional massa,
mas tambm ao quadrado da
velocidade.




30
Teste 7 - Item #3 (T7Q3)
Conceitos
abordados
Vetor momento linear. Teorema da energia cintica.
Comentrios
Item elaborado pensando em verificar o entendimento do carter
vetorial do momento linear.
Enunciado
Um objeto est preso por um fio a um ponto fixo sobre uma mesa
horizontal lisa, e gira em movimento circular uniforme em torno deste
ponto. Assinale a afirmativa correta.
Resposta
a) A energia cintica no
muda porque no
h trabalho de foras
externas.
O movimento ser circular uniforme,
portanto a energia cintica
constante.
Distratores
b) O momento linear do
objeto constante porque a
resultante das foras sobre o
objeto nula.
Os mdulos da velocidade e do
momento linear so constantes, mas
como o momento uma grandeza
vetorial, no movimento circular sua
direo e seu sentido mudam e,
portanto no so constantes.
c) O momento linear do
objeto constante porque a
energia mecnica
constante.
Energia escalar e momento
vetorial.
d) O momento linear e a
energia cintica do objeto
variam.
Se o mdulo da velocidade
constante a energia constante.







31
Teste 7 - Item #4 (T7Q4)
Conceitos
abordados
Momento linear
Comentrios
Verificao simples do conceito de momento linear como o produto da
massa pela velocidade.
Enunciado
Um objeto de massa m move-se com velocidade v
e possui momento linear p. Assinale a afirmativa correta:
Resposta
d) Se a massa do objeto
dobrar, seu momento
linear dividido por dois.
Para que o momento linear
permanea constante, se a massa
dobra a velocidade dividida por dois.
Distratores
b) Se a velocidade do objeto
for invertida em seu sentido,
o momento linear no muda.
Muda pois o momento vetorial.
c) Se a velocidade do objeto
for dobrada em mdulo, seu
momento linear
quadruplicado.
Confuso entre momento e energia
cintica.
a) Se a massa do objeto
dobrar, seu momento linear
multiplicado por dois.
Grandezas inversamente
proporcionais e no diretamente. O
que geralmente um problema pois
os alunos tendem a achar que todas
as relaes de proporcionalidade so
lineares e diretas.












32
Teste 8 - Item #1 (T8Q1)
Conceitos
abordados
Colises entre partculas. Vetor momento linear. Sistemas isolados.
Comentrios
Em um sistema isolado o momento linear total do sistema deve
permanecer constante.
Enunciado
Considere um sistema de duas partculas A e B, isolado de interaes
externas. Em um instante inicial as partculas movem-se como
indicado na figura 1. Qual das opes representadas na figura 2 pode
representar a situao das partculas aps a coliso?
Resposta a) 3
Dentre as opes a nica em que o
momento linear pode ser igual ao
momento antes da coliso,
observadas as direes e sentidos
dos vetores velocidade.
Distratores
b) 2
No h conservao do momento
linear.
c) 1
No h conservao do momento
linear.
d) 4
No h conservao do momento
linear.



33

Teste 8 - Item #2 (T8Q2)
Conceitos
abordados
Colises entre partculas. Sistemas isolados
Comentrios
Em um sistema isolado o momento linear total do sistema deve permanecer
constante.
Enunciado
Todas as colises mostradas a seguir so perfeitamente
inelsticas. Em qual/quais delas o carro da direita para completamente?
Resposta a) Todas elas.
Em todos os casos o momento linear total do
sistema zero, portanto em todos os casos
os corpos ficaro em repouso em relao a
terra.
Distratores
b) 2 No apenas neste caso.
c) 3 No apenas neste caso.
d) 1 e 2
O aluno no faz a hiptese que o muro tem
massa muito grande.
e) 1 e 3
O aluno provavelmente entende que o carro
mais massivo no pode ser freado.
f) 2 e 3 Idem.
g) 1 Idem.
34


Teste 8 - Item #3 (T8Q3)
Conceitos
abordados
Sistemas isolados. Conservao do momento linear.
Comentrios
Este item no est bem redigido. Falta mencionar que h uma coliso
com o solo.
Enunciado
Um corpo de massa m abandonado de uma altura
h em relao a uma superfcie horizontal. Desprezando-se a
resistncia do ar, assinale a opo correta.
Resposta
a) se o corpo atinge uma
altura menor que h aps a
coliso, pode-se afirmar que
na coliso, a energia
mecnica do sistema terra +
objeto no se conserva, mas
o momento linear desse
sistema se conserva.
Se a altura aps a coliso menor,
a energia potencial tambm
menor, portanto no houve
conservao da energia, no entanto
em qualquer coliso o momento
linear do sistema se conserva.
Distratores
b) o corpo sempre atingir
uma altura menor que h, pois
nem a energia mecnica nem
o momento
linear do sistema terra + objeto
se conservam.
O momento linear se conserva.
c) dependendo do tipo de
coliso, o corpo poder atingir
uma altura maior que h.
Violaria o principio de conservao
da energia.
d) se a coliso for
perfeitamente inelstica nem a
energia mecnica, nem a
quantidade de movimento do
sistema terra + objeto se
conservam.
O momento linear se conserva. A
terra tem seu momento alterado. A
alterao desprezvel mas no
zero.



35

Teste 8 - Item #4 (T8Q4)
Conceitos
abordados
Vetor momento linear. Coliso perfeitamente elstica.
Comentrios
Em geral os alunos ignoram o carter vetorial do momento linear o
que leva a concluses inconsistentes com o teorema do impulso e a
3 lei de Newton, como podemos observar nas respostas a este item.
Enunciado
Um corpo de massa m move-se com velocidade de
mdulo v sobre uma superfcie horizontal lisa. Aps
colidir com uma parede o corpo retorna com velocidade
de mesmo mdulo, mesma direo e sentido contrrio ao inicial.
Nesta coliso:
Resposta
a) A energia mecnica do
corpo se conserva
e a variao da quantidade
de movimento
do corpo no nula.
Energia escalar, momento linear
vetorial. Se o momento antes da
coliso -mv o momento aps a
coliso ser +mv e a variao 2mv.
Distratores
b) A energia mecnica do
corpo se conserva e a
variao da quantidade de
movimento do corpo
nula.
Resposta mais escolhida, onde o
aluno no considera o aspecto vetorial
do momento linear.
c) A energia mecnica do
corpo no se conserva e a
variao da quantidade de
movimento do corpo
nula.
A energia se conserva.
d) A energia mecnica do
corpo no se conserva e a
variao da quantidade de
movimento do corpo
no nula.
A energia se conserva.




36
Teste 9 - Item #1 (T9Q1)
Conceitos
abordados
Torque e momento angular.
Comentrios
Item baseado nos aspectos vetoriais dos conceitos de torque e
momento angular. No est explcito no texto se as perguntas se
referem a todo o trajeto ou a um ponto especfico.
Enunciado
Um projtil lanado obliquamente de um ponto O e atinge um ponto
M. Despreze os atritos. A respeito do torque da fora peso e do
momento angular do projtil medidos em relao ao ponto O,
podemos afirmar que:

Resposta
c) o torque da fora peso
diferente de zero e o
momento angular no
constante.
O ngulo formado pelo vetor posio
e a fora peso durante a trajetria
varivel, portanto o torque do peso
no zero exceto no momento do
lanamento. O momento angular
tambm varia ao longo da trajetria.
Distratores
b) o torque da fora peso
zero e o momento angular
constante.
Se o momento angular fosse
constante o torque seria zero, mas
no o caso.
a) O torque da fora peso
zero e o momento angular
no constante.
O torque da fora peso em relao ao
ponto O varia.
d) o torque da fora peso
diferente de zero e o
momento angular
constante.
Se o momento angular fosse
constante o torque seria zero, mas
no o caso.

37


Teste 9 - Item #2 (T9Q2)
Conceitos
abordados
Vetor momento angular. Produto vetorial.
Comentrios
Aplicao da regra da mo direita para produto vetorial e do conceito
de torque. No est expresso que a constante no nula.
Enunciado
A Terra descreve uma rbita plana (no plano xy) em torno do Sol. Se
o torque da fora de atrao gravitacional em relao ao centro do Sol
e o momento angular da Terra em relao ao centro do Sol L,
podemos afirmar que:
Resposta
a)
Em relao ao centro do Sol o ngulo
entre a fora e o vetor posio zero,
portanto o torque zero e o momento
angular constante na direo do eixo
z.
Distratores
b)
Regra da mo direita.
c)
O torque zero.
d)
O torque zero.











38
Teste 9 - Item #3 (T9Q3)
Conceitos
abordados
Momento de Inrcia. Conservao do momento angular.
Comentrios O momento angular proporcional ao momento de inrcia do corpo.
Enunciado
Durante um salto, um ginasta controla sua velocidade angular
alterando a forma de seu corpo. Assinale a alternativa correta:
Resposta
a) Ao se encolher, o
ginasta aumenta sua
velocidade angular, pois
seu momento de
inrcia diminui.
Para que o momento angular se
conserve ao diminuir o momento de
inrcia a velocidade angular deve
aumentar j que o momento angular
o produto do momento de inrcia pela
velocidade angular.
Distratores
b) Ao se encolher, o ginasta
diminui sua velocidade
angular, pois seu momento
de inrcia diminui.
Grandezas inversamente
proporcionais.
c) Ao se encolher, o ginasta
aumenta sua velocidade
angular, pois seu momento
de inrcia aumenta.
Grandezas inversamente
proporcionais.
d) Ao se encolher, o ginasta
diminui sua velocidade
angular, pois seu momento
de inrcia aumenta.
O momento de inrcia diminui, pois a
distribuio de massa do corpo se
aproxima do centro de rotao.











39
Teste 9 - Item #4 (T9Q4)
Conceitos
abordados
Conservao do momento linear. Conservao do momento angular.
Comentrios
Uma questo importante do ponto de vista da anlise de colises
microscpicas. Sua resoluo numrica muito difcil para os alunos, mas
a anlise conceitual simples se os princpios de conservao foram
compreendidos.
Enunciado
Considere que os objetos mostrados na figura A esto apoiados sobre uma
superfcie horizontal e lisa e que a coliso entre as partculas elstica de
modo que a energia, o momento linear e o momento angular do sistema se
conserva. Nas figuras I, II, III e IV so mostradas possveis configuraes
para o movimento do sistema aps a coliso. Quais das configuraes so
possveis?

Resposta a) I, II.
Se a coliso for frontal, podemos ter a
configurao II aps a coliso. Se no,
podemos ter a I.
Distratores
b) I, II, III, IV.
Viola a conservao do momento angular e
do momento linear.
c) I, II, III. Viola a conservao do momento angular.
d) I, III. Viola a conservao do momento angular.


40

Teste 10 - Item #1 (T10Q1)
Conceitos
abordados
Torque de uma fora.
Comentrios
Conceito bsico de torque. Em todos os casos abaixo a distncia
entre o ponto de aplicao da fora e o ponto de fixao a mesma,
desse modo o torque ser maior no caso em que o ngulo entre a
fora e barra for de 90
o
.
Enunciado
Uma barra rgida est presa por um eixo perpendicular barra que
passa pelo ponto O em uma de suas extremidades. Sobre a outra
extremidade da barra aplicada uma fora de mdulo F de diversas
maneiras como mostram as figuras. Em qual das situaes o torque
produzido pela fora F em relao ao ponto O tem maior valor?

Resposta a) I
ngulo de 90
o
, o que significa que o
torque mximo.
Distratores
b) II Torque zero.
c) III
Torque menor que o mximo, pois o
ngulo menor que 90
o
.
d) IV
Torque menor que o mximo, pois o
ngulo maior que 90
o
e menor que
270
o
.



41
Teste 10 - Item #2 (T10Q2)
Conceitos
abordados
Torque de uma fora.
Comentrios
O torque pode ser entendido conceitualmente como o produto vetorial
da fora pela menor distncia entre o ponto de fixao e a linha de
ao da fora.
Enunciado
O torque produzido pela fora F sobre a barra rgida de comprimento
L (figura I) presa a um eixo perpendicular a barra vale (em relao
ao ponto O). Nas figuras 2 e 3 a mesma fora aplicada a outros dois
corpos tambm presos por um ponto O a um eixo fixo perpendicular
aos corpos. Os mdulos dos torques em relao ao ponto O para as
situaes descritas nas figuras II e III valem respectivamente:

Resposta a) 2 e
Como na figura II a distncia dobra
em relao a figura II e o ngulo
permanece o mesmo, o torque dobra.
Na figura III a distncia entre a linha
de ao da fora e o ponto de fixao
a mesma da figura I, ento o torque
o mesmo.
Distratores
b) 2 e 2
Idem. Confuso com que distncia
utilizar no clculo do torque.
c) e
Idem. Desconhecimento do conceito
de torque.
d) e 2 Idem.


42

Teste 10 - Item #3 (T10Q3)
Conceitos
abordados
Momento angular.
Comentrios
Aplicao direta do conceito de momento angular como o produto
vetorial entre os vetores posio e momento linear.
Enunciado
Na figura a seguir o corpo de massa m se move em linha reta com
velocidade constante. Qual o mdulo do momento angular do corpo
em relao ao ponto O?

Resposta a) mva
O mdulo torque ser igual a
mvdsen, onde o ngulo entre os
vetores velocidade e posio.
Distratores
b) mvd Idem. Desconhecimento do conceito.
c) zero Idem. Desconhecimento do conceito.
d) impossvel de determinar. Idem. Desconhecimento do conceito.






43
Teste 10 - Item #4 (T10Q4)
Conceitos
abordados
Torque e momento angular.
Comentrios
Conceito de torque como variao do momento angular e de
momento angular como o produto vetorial entre os vetores posio e
momento linear.
Enunciado
Um corpo de massa m executa um movimento circular uniforme sobre
uma superfcie lisa, preso por um fio de massa desprezvel a um
ponto O. Considere os eixos x e y no plano da mesa e o eixo z
apontando para o leitor. O que podemos afirmar sobre os vetores
torque e momento angular do corpo?

Resposta
a)
Como o momento angular o produto
vetorial entre o momento e a posio
ele constante e seu mdulo vale
mRv na direo positiva do eixo z.
Como o momento angular
constante, o torque zero o que
tambm pode ser concludo
conceitualmente pois a fora
resultante sobre o corpo radial e
portanto forma um ngulo zero com o
vetor posio, ento o torque nulo.
Distratores
b)
Idem.
c)
Idem.
d)
Idem.


44

Teste 11 - Item #1 (T11Q1)
Conceitos
abordados
Torque de vrias foras. Acelerao angular. Rotao de um corpo
rgido.
Comentrios
O conceito envolvido a relao entre torque e acelerao angular
como grandezas diretamente proporcionais.
Enunciado
Uma barra rgida est fixa a seu centro O, e pode girar num plano
perpendicular barra (como uma gangorra). Sobre os dois extremos
da barra, a uma mesma distncia do ponto O, so aplicadas duas
foras iguais e de sentidos opostos (um binrio de foras) como na
figura. Podemos afirmar que:

Resposta
a) a resultante dos torques
em relao ao ponto O das
foras no nula, e
portanto a barra gira com
acelerao angular
constante.
O torque produzido por um binrio
no zero. Se o torque no zero
temos uma acelerao angular
constante diferente de zero.
Distratores
b) a resultante dos torques
em relao ao ponto O das
foras nula, e portanto a
barra gira com velocidade
angular constante.
Confuso entre os conceitos de
acelerao e velocidade angulares.
c) a resultante dos torques
em relao ao ponto O das
foras nula e portanto a
barra no gira.
Erro no calculo do torque.
d) a resultante das foras
sobre a barra nula e
portanto a barra no gira.
Fora resultante nula no significa
que no h rotao.

45

Teste 11 - Item #2 (T11Q2)
Conceitos
abordados
Torque. Rotao de um corpo rgido. Terceira lei de Newton.
Comentrios Item complexo envolvendo diferentes conceitos.
Enunciado
Na figura abaixo, temos dois cilindros 1 e 2 que se
movem puxados por uma fora F. Os dois cilindros so idnticos, e
seus centros esto ligados por uma corda ideal. Os rolamentos so
sem deslizamento. Podemos afirmar que:

Resposta
a) a fora de atrito sobre o
cilindro 1 est
no mesmo sentido da fora
F, e a fora de
atrito sobre o cilindro 2
est no sentido
oposto a esta fora.
O cilindro 2 puxado por seu centro e
gira no sentido horrio, desse modo a
fora aplicada em sua parte inferior
(fora de atrito) s pode ser contrria
a F. O cilindro 1 ao ser puxado por
cima e estando preso pelo seu centro,
tende a girar no sentido horrio
empurrando a superfcie para trs,
desse modo a fora de atrito, que a
reao a forca que o cilindro exerce
no solo est no mesmo sentido de F.
Distratores
b) as foras de atrito sobre
os cilindros 1 e 2 esto no
mesmo sentido da fora F.
No a fora de atrito a nica
responsvel pelos movimentos dos
cilindros.
c) a fora de atrito sobre o
cilindro 1 est no sentido
oposto ao da fora F, e a
fora de atrito sobre o
cilindro 2 est no mesmo
sentido desta fora.
Erro de leitura?
d) as foras de atrito sobre
os cilindros 1 e 2 esto no
mesmo sentido, oposto ao
da fora F.
Raciocnio simplificado de que a fora
de atrito contrria ao movimento.

46

Teste 11 - Item #3 (T11Q3)
Conceitos
abordados
Rotao de um corpo rgido. Momento de inrcia.
Comentrios
Item envolvendo um conceito complexo relacionado tempo de descida
em um plano inclinado com momento de inrcia. Tanto a velocidade
quanto a acelerao e, consequentemente o tempo de descida de um
corpo descendo um plano inclinado sem escorregar no dependem da
massa nem do raio do corpo. A diferena surge em corpos com
momentos de inrcia diferentes.
Enunciado
Um cilindro slido e um aro circular descem o mesmo plano inclinado
rolando sem escorregar. Qual dos dois leva o menor tempo para
descer o plano?
Resposta a) O cilindro.
Quanto menor o momento de inrcia
do corpo maiores sero sua
velocidade e acelerao e, portanto
menor o tempo de descida. Momento
de inrcia maior significa que mais
difcil de girar o corpo, portanto ele
leva um tempo maior para descer.
Como o aro tem momento de inrcia
maior ele leva um tempo maior.
Distratores
b) O aro. Idem.
c) Os dois levam o mesmo
tempo.
Idem.
d) Depende das massa e
raios.
O aluno no entende que cilindros de
raios e massas diferentes levam o
mesmo tempo, ou seja, o tempo no
depende nem do raio nem da massa
do cilindro.



47

Teste 11 - Item #4 (T11Q4)
Conceitos
abordados
Rotao de um corpo rgido.
Comentrios
Neste item necessrio o conceito de que o movimento de uma roda
que gira sem escorregar pode ser entendido como uma composio
de um movimento de rotao com um de translao.
Enunciado
Uma roda gira sem escorregar sobre uma superfcie horizontal. O
centro de massa da roda se desloca com velocidade de mdulo v. A
parte mais baixa da roda tem velocidade de mdulo:
Resposta a) Zero.
A parte mais baixa tem como
velocidade resultante v+(-v) onde v
a velocidade do centro de massa.
Distratores
b) v
Em uma roda girando sem escorregar
a velocidade dos pontos superior e
inferior no podem ser iguais as do
centro de massa, pois neste caso a
roda no giraria.
c) 2v
O ponto mais alto que tem como
resultante 2v.
d) so necessrias mais
informaes para responder.
O resultado independe do raio ou da
massa da roda.