Você está na página 1de 74

CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)

P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011


Ol, pessoal!
Vamos continuar trabalhando o Word?
Muita ateno ao item Tabelas, hein? Eu acredito que pode ser questo de prova!
Um forte abrao e timos estudos.
Prof. Lnin. (@alexandrelenin)
POSICIONAMENTO DO TEXTO
Muitos fatores determinam como o texto posicionado. As margens determinam
a distncia entre a extremidade da pgina e todo o texto contido na mesma,
enquanto o recuo e o alinhamento dos pargrafos determinam como eles sero
ajustados entre as margens. Existe, ainda, o espao entre linhas e antes e depois
dos pargrafos.
As margens determinam a largura total da rea de texto principal em outras
palavras, o espao entre o texto e a extremidade da pgina.
O recuo determina a distncia do pargrafo em relao s margens esquerda ou
direita. Entre as margens, possvel aumentar ou diminuir o recuo de um
pargrafo ou de um grupo de pargrafos. Pode-se criar um recuo negativo, que
desloca o pargrafo na direo da margem. Tambm possvel criar um recuo
deslocado, no qual a primeira linha do pargrafo no recuada, mas as linhas
subsequentes so.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br
AULA 3 - Microsoft Word - Parte 2
1
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
O alinhamento horizontal determina a aparncia e a orientao das extremidades
do pargrafo: alinhado esquerda, alinhado direita, centralizado ou justificado.
Por exemplo, em um pargrafo alinhado esquerda a extremidade esquerda do
pargrafo coincide com a margem esquerda.
O alinhamento vertical determina a posio do pargrafo em relao s margens
superior e inferior. Isso ser til, por exemplo, quando voc criar uma pgina de
ttulo, porque poder posicionar o texto precisamente na parte superior, inferior
ou no centro da pgina, ou justificar verticalmente os pargrafos de modo que
fiquem espaados na pgina.
Texto com um recuo da primeira linha
Texto com um recuo deslocado
Texto com um recuo negativo
O espaamento entre linhas determina o espao vertical entre as linhas de texto
em um pargrafo. Por padro, as linhas tm espaamento simples, o que significa
que o espaamento acomoda a maior fonte na linha, alm de uma pequena
quantidade de espao extra.
O espaamento entre pargrafos determina o espao acima ou abaixo de um
pargrafo.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 2
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Se uma linha contiver uma frmula, um elemento grfico ou um caractere de
texto, o Microsoft Word aumentar o espaamento da linha. Para que o
espaamento entre todas as linhas seja uniforme, use o espaamento exato e
especifique um espao que seja grande o suficiente para acomodar o maior
caractere ou elemento grfico na linha. Se aparecerem itens cortados, aumente o
espaamento.
Tipos de espaamento entre linhas
Simples: Acomoda a maior fonte na linha, alm de uma pequena quantidade de
espao adicional. A quantidade de espao adicional varia de acordo com a fonte
usada.
1,5 linha: Uma vez e meia maior que o espaamento simples entre linhas.
Duplo: Duas vezes o espaamento simples entre linhas.
Pelo menos: Espaamento mnimo entre as linhas que necessrio para
acomodar a maior fonte ou elemento grfico na linha.
Exatamente: Um espaamento fixo entre linhas que no ajustado pelo Microsoft
Word.
Mltiplos: Um espaamento entre linhas que aumentado ou diminudo de
acordo com uma porcentagem especificada. Por exemplo, se voc definir o
espaamento como 1,2, o espao ser aumentado em 20%.
Rgua: por meio da Rgua Horizontal podemos ajustar as margens direita e
esquerda. As Margens Superior e Inferior podem ser ajustadas por meio da Rgua
Vertical, localizada na borda esquerda da pgina.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 3
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Definir tabulaes
Uma parada de tabulao um local na rgua horizontal que indica o recuo do
texto ou onde comear uma coluna de texto. Ao teclar [TAB], o cursor salta para
a prxima marca de tabulao da linha atual. Se a posio da marca de tabulao
for alterada, a posio do texto acompanhar
As tabulaes permitem que voc alinhe texto esquerda, direita, centralizado
ou de acordo com um caractere decimal ou de barra. Podemos inserir caracteres
especficos automaticamente, como pontos ou traos, antes das tabulaes.
Para definir tabulaes:
Dica: Para definir medidas precisas, clique em Tabulao no
menu Formatar, insira as medidas desejadas em Parada de
tabulao e clique em Definir.
Para definir tabulaes com caracteres de preenchimento
No menu Formatar, clique em Tabulao. Em Parada de tabulao, digite a
posio de uma nova tabulao ou selecione uma parada de tabulao existente
qual voc deseja adicionar caracteres de preenchimento. Em Alinhamento,
selecione o alinhamento para o texto digitado na parada de tabulao. Em
Preenchimento, clique na opo de preenchimento desejada e, em seguida, clique
em Definir.
BARRA DE ROLAGEM
Alm de ter a funo de movimentar a tela ou rea de trabalho do Word,
na barra de rolagem podemos encontrar diversas funes. Atravs do
LOCALIZAR E SUBSTITUIR
Para Localizar uma palavra ou expresso dentro de um documento, voc poder
faz-lo utilizando a tecla de atalho [CTRL] + [L], para Substituir [CTRL] + [U] e
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br
boto "Selecionar Objeto de Procura" possvel localizar uma pgina,
texto, expresso, tabela, figura, objeto que esto dentro do documento em
edio.
4
2. Clique na rgua horizontal em que voc deseja definir uma parada de
tabulao.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
para Ir Para outra pgina [CTRL] + [Y] ou acessar estas mesmas opes por meio
do menu Editar.
Alm de procurar um texto, esta ferramenta permite buscar por uma formatao
especfica, marcas de pargrafo e quebras de pgina. possvel estender a busca
por meio de caracteres especiais, chamados de curingas.
Vamos aprofundar um pouco mais este conceito, pois alm de ser interessante
para o cotidiano, um bom assunto para a prova. Veja por voc mesmo:
Localizar texto: 1) No menu Editar, clique em Localizar. 2) Na caixa Localizar,
insira o texto que voc deseja localizar.
3. Selecione quaisquer outras opes desejadas.
Para selecionar todas as instncias de uma palavra ou frase especfica de uma
vez, marque a caixa de seleo Realar todos os itens encontrados em e, em
seguida, selecione em qual parte do documento voc deseja pesquisar clicando
na lista Realar todos os itens encontrados em.
4. Clique em Localizar prxima ou Localizar tudo.
Para cancelar uma pesquisa em andamento, pressione ESC.
Substituir texto
1. No menu Editar, clique em Substituir.
2. Na caixa Localizar, insira o texto que voc deseja localizar.
3. Na caixa Substituir por, insira o texto de substituio.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 5
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
4. Selecione quaisquer outras opes desejadas.
5. Clique em Localizar prxima, Substituir ou Substituir tudo.
Para cancelar uma pesquisa em andamento, pressione ESC.
Localizar e substituir formatao especfica
Voc pode procurar e substituir ou remover a formatao de caracteres. Por
exemplo, localize uma palavra ou frase especfica e altere a cor da fonte, ou
localize formatao especfica, como negrito, e remova-a ou altere-a. Como
fazer:
1. No menu Editar, clique em Localizar.
2. Se no for exibido o boto Formatar, clique em Mais.
3. Na caixa Localizar, siga um destes procedimentos:
Para procurar por um texto sem uma formatao especfica, insira o texto.
Para procurar por um texto com uma formatao especfica, insira o texto,
clique em Formatar e selecione os formatos desejados.
Para procurar apenas por uma formatao especfica, exclua todo o texto,
clique em Formatar e selecione os formatos desejados.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 6
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
4. Clique em Localizar tudo.
5. Na barra de ferramentas Formatao, clique nos botes para fazer alteraes.
Por exemplo, selecione uma cor de fonte diferente, clique em Negrito, e, em
seguida, clique em Itlico. As alteraes que voc fizer sero aplicadas a todo o
texto realado.
6. Clique em qualquer lugar do documento para remover o realce do texto.
Localizar e substituir marcas de pargrafo, quebras de pgina e outros itens
Alm de buscar por formatao especfica, possvel buscar por caracteres
especiais.
1. No menu Editar, clique em Localizar ou em Substituir.
2. Se o boto Especial no for exibido, clique em Mais.
3. Na caixa Localizar, siga um destes procedimentos:
Para escolher o item em uma lista, clique em Especial e, em seguida, no
item desejado.
Digite um cdigo para o item diretamente na caixa Localizar.
4. Se desejar substituir o item, insira o que voc deseja usar como substituio
na caixa Substituir por.
5. Clique em Localizar prxima, Substituir ou Substituir tudo.
Para cancelar uma pesquisa em andamento, pressione ESC.
Dica: Para localizar rapidamente itens como elementos grficos ou comentrios
(uma observao ou anotao que um autor ou revisor adiciona a um
documento), clique em Selecionar Objeto da Procura na barra de rolagem
7 Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
vertical e clique no item desejado. Voc pode clicar em Prximo * ou Anterior *
para localizar o item seguinte ou anterior do mesmo tipo.
Procurar usando caracteres curinga
Use caracteres curinga para localizar e substituir. Por exemplo, use o caractere
curinga asterisco (*) para procurar por uma sequncia de caracteres ("s*m"
localiza "sim" e "som").
1. No menu Editar, clique em Localizar ou em Substituir.
2. Se no for exibida a caixa de seleo Usar caracteres curinga, clique em Mais.
3. Marque a caixa de seleo Usar caracteres curinga.
4. Insira um caractere curinga na caixa Localizar. Siga um destes procedimentos:
Para escolher um caractere curinga em uma lista, clique em Especial e, em
seguida, clique em um caractere curinga; depois, digite o texto adicional
desejado na caixa Localizar.
Digite um caractere curinga diretamente na caixa Localizar.
5. Se desejar substituir o item, insira o que voc deseja usar como substituio
na caixa Substituir por.
6. Clique em Localizar prxima, Substituir ou Substituir tudo.
Para cancelar uma pesquisa em andamento, pressione ESC.
Observaes
Quando a caixa de seleo "Usar caracteres curinga" est marcada, o Word
localiza apenas o texto exato especificado.
Para procurar por um caractere definido como um caractere curinga, digite
uma barra invertida (\) antes do caractere. Por exemplo, digite \? para
localizar um ponto de interrogao.
Caracteres curinga para itens que voc deseja localizar e substituir
Para localizar:
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 8
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
DICA: Voc pode usar o caractere curinga \n para procurar por uma expresso e
substitu-la pela expresso reorganizada. Por exemplo, digite (Alexandre)
(Carneiro) na caixa Localizar e \2 \1 na caixa Substituir por. O Word encontrar
"Alexandre Carneiro" e substituir esse nome por "Carneiro Alexandre".
MARCADORES E NUMERAO
Na janela Marcadores e Numerao podemos enumerar (Numerao) ou
ordenar (Marcadores) uma lista no texto em edio ou ainda podemos
personalizar utilizando o boto Personalizar. possvel utilizar esta ferramenta
antes de iniciarmos a digitao de um texto ou aps. Para atribuir estes formatos
o texto ou pargrafo dever ser selecionado.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 9
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
TABELAS
A maioria das opes do menu Tabela foi para a opo Ferramentas de tabela.
Duas guias esto associadas tabela: Design e Layout.
Design, como podemos imaginar, trabalha com o estilo da tabela. Se possui linha
de cabealho (o que interfere na formao automtica - estilos de tabela) ou
linha de totais; estilo de tabela - que aplica formatos em toda a tabela de uma s
vez; e a forma das bordas da tabela.
Inserir uma tabela
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 10
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
No Word 2007, possvel inserir uma tabela escolhendo a partir de uma seleo
de tabelas pr-formatadas, completas com dados de amostra, ou selecionar o
nmero de linhas e colunas que deseja (como no Word 2003). possvel inserir
uma tabela em um documento ou inserir uma tabela em outra tabela para criar
uma tabela mais complexa.
Usar os modelos de tabela: possvel usar modelos de tabelas para inserir uma
tabela com base em uma galeria de tabelas pr-formatadas. Os modelos de
tabela contem dados de amostra para ajud-lo a visualizar qual ser a aparncia
da tabela quando adicionar seus dados.
1. Clique no local que deseja inserir uma tabela.
2. Na guia Inserir, no grupo Tabelas, clique em Tabela, aponte para
Tabelas Rpidas e clique no modelo que deseja.
3. Substitua os dados no modelo pelos dados que deseja.
Formatando Tabelas
Aps criar uma tabela, o Word 2007 oferece diversas maneiras de formatar essa
tabela. Se voc decidir usar Estilos de tabela, poder formatar sua tabela de uma
vez e at mesmo ter uma visualizao de como ser a aparncia de sua tabela
formatada em um determinado estilo antes de aplicar de fato o estilo.
possvel criar uma aparncia personalizada para as tabelas dividindo ou
mesclando clulas, adicionando ou excluindo colunas ou linhas, ou adicionando
bordas. Se estiver trabalhando com uma tabela longa, poder repetir os ttulos da
tabela em cada pgina na qual a tabela aparece. Para impedir estranhas quebras
de pgina que podem confundir o fluxo da sua tabela, tambm possvel
especificar como e onde a tabela deve quebrar entra as pginas.
Exibir ou ocultar linhas de grade
As linhas de grade mostram os limites da clula de uma tabela na tela sempre
que a tabela no tiver bordas aplicadas. Se voc ocultar as linhas de grade em
uma tabela que possui bordas, no ver a mudana porque as linhas de grade
esto atrs das bordas. Para exibir as linhas de grade, remova as bordas.
Ao contrrio das bordas, as linhas de grade aparecem apenas na tela; elas nunca
so impressas. Se voc desativar as linhas de grade, a tabela ser exibida da
mesma que forma que ser impressa.
um navegador da Web ou no Visualizar impresso. Caiu em prova!!
Exibir ou ocultar linhas de grade da tabela em um documento
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 11
OBSERVAO As linhas de grade no so visveis ao exibir um documento em
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Tabela, clique em
Exibir Linhas de Grade.
Excluir uma clula, linha ou coluna
1. Siga um destes procedimentos:
2. Em Ferramentas de Tabela, clique na guia Layout.
3. No grupo Linhas e colunas, clique em Excluir e clique em Excluir
clulas, Excluir linhas ou Excluir colunas, conforme apropriado.
Mesclar clulas
Voc pode combinar duas ou mais clulas na mesma linha ou coluna em uma
nica clula. Por exemplo, voc pode mesclar vrias clulas horizontalmente para
criar um ttulo de tabela que ocupe vrias colunas.
1. Selecione as clulas que deseja mesclar clicando na borda esquerda de uma
clula e arrastando at as outras clulas que deseja.
2. Em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Mesclar, clique
em Mesclar Clulas.
Dividir clulas
1. Clique em uma clula ou selecione vrias clulas que voc deseje dividir.
2. Em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Mesclar, clique
em Dividir Clulas.
3. Insira o nmero de colunas ou de linhas em que deseja dividir as clulas
selecionadas.
Classificar o contedo de uma tabela
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 12
Para
selecionar Faa o seguinte
U m a c l u l a
Clique na borda esquerda da clula.
U m a l i n h a
Clique esquerda da clula.
Uma coluna Clique na linha de grade superior da coluna ou na borda
superior.
2. Clique na ala de movimentao da tabela para selecionar a tabela que
deseja classificar.
3. Em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Dados, clique em
Classificar.
4. Na caixa de dilogo Classificar, selecione as opes que deseja.
Classificar uma nica coluna de uma tabela
1. Selecionar a coluna que deseja classificar.
2. Em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Dados, clique em
Classificar.
3. Em A lista, clique em Com linha de cabealho ou Sem linha de
cabealho.
4. Clique em Opes.
5. Em Opes de classificao, marque a caixa de seleo Apenas coluna.
6. Clique em OK.
Repetir um ttulo de tabela em pginas subseqentes
Ao trabalhar com uma tabela muito longa, ela dividida em diversas pginas.
possvel fazer ajustes tabela de modo que os ttulos da tabela apaream em
cada pgina.
Ttulos de tabela repetidos so visveis apenas no Modo de exibio de layout de
impresso ou ao imprimir o documento.
1. Selecione a linha ou as linhas de ttulo. A seleo deve incluir a primeira
linha da tabela.
2. Em Ferramentas de Tabela, na guia Layout, no grupo Dados, clique em
Repetir Linhas de Ttulo.
OBSERVAO O Microsoft Office Word repete automaticamente os ttulos da
tabela em novas pginas resultantes de quebras automticas de pginas. O Word
no repetir um ttulo se voc inserir uma quebra de pgina manual em uma
tabela.
Ampliar ou reduzir rapidamente um documento
1. Na barra de status, clique no controle de Zoom
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 13
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
No Modo de exibio de layout de impresso, mova o ponteiro sobre a
tabela at que a ala de movimentao da tabela
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
2. Mova o controle para a configurao de porcentagem de zoom que deseja.
Configurao de zoom especfica
possvel escolher quanto de um documento voc quer exibir na tela. Execute
um destes procedimentos:
Na guia Exibir, no grupo Zoom, clique em Zoom 100%.
Margens
As margens da pgina so o espao em branco em volta das bordas da pgina.
Em geral, voc insere texto e elementos grficos na rea imprimvel entre as
margens. No entanto, possvel posicionar alguns itens nas margens por
exemplo, cabealhos, rodaps e nmeros da pgina.
Opes de margem de pgina
O Word oferece vrias opes de margens da pgina. Voc pode usar as margens
de pgina padro (padro: uma configurao predefinida. Voc pode aceitar as
configuraes de opo padro ou alter-las de acordo com suas preferncias.)
ou pode especificar suas prprias margens.
Adicionar margens para encadernao Use uma margem de medianiz
para adicionar espao extra margem lateral ou superior de um documento que
voc planeja encadernar. A margem de medianiz garante que o texto no seja
obscurecido pela encadernao.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 14
Na guia Exibir, no grupo Zoom, clique em Uma Pgina, Duas Pginas ou
Largura da Pgina.
Na guia Exibir, no grupo Zoom, clique em Zoom e, em seguida, insira a
percentagem ou escolha quaisquer outras configuraes desejadas.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Margens de medianiz para encadernao.
Margens de espelho para pginas opostas
configurar pginas opostas para documentos com frente e verso, como livros ou
revistas. Nesse caso, as margens da pgina esquerda so uma imagem espelho
das margens da pgina direita (isto , as margens internas, assim como as
margens externas, tm a mesma largura).
OBSERVAO Voc pode definir margens de medianiz para um documento com
margens de espelho se o documento precisar de espao extra para encadernao.
Configurar Pgina, voc poder criar um cardpio, um convite, um programa
para um evento ou qualquer outro tipo de documento que use uma nica dobra
central.
Ao configurar um documento como livreto, voc trabalhar com ele da mesma
forma que faria com qualquer documento, inserindo texto, elementos grficos e
outros elementos visuais.
OBSERVAES
largura mnima, visto que no podem imprimir na extremidade da pgina. Se
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 15
Definir margens para pginas opostas Use margens de espelho para
Adicionar uma dobra de livro Ao usar a opo Livro na caixa de dilogo
O Word insere uma nica dobra de livro central
A maioria das impressoras requer que as margens sejam definidas para uma
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
voc tentar definir margens muito estreitas, o Word exibir a mensagem Uma ou
mais margens foram definidas fora da rea de impresso da pgina.
Para evitar que o texto seja cortado, clique em Corrigir para aumentar
automaticamente a largura da margem. Se voc ignorar a mensagem e tentar
imprimir o documento, o Word exibir outra mensagem perguntando se deseja
continuar.
As configuraes mnimas de margem dependem da impressora, do driver da
impressora e do tamanho do papel. Para aprender sobre as configuraes
mnimas de margem, verifique o manual da impressora.
Alterar ou definir margens de pgina
1. Na guia Layout da Pgina, no grupo Configurar Pgina, clique em
Margens.
2. Clique no tipo de margem que deseja. Para obter a largura de margem mais
comum, clique em Normal.
Quando voc clica no tipo de margem que deseja, todo o documento alterado
automaticamente para o tipo de margem selecionado.
3. Voc tambm pode especificar as prprias configuraes de margem. Clique
em Margens, clique em Margens Personalizadas e, em seguida, insira os
valores das margens nas caixas Superior, Inferior, Esquerda e Direita.
Minibarra de ferramentas
Ao selecionar o texto, possvel exibir ou ocultar uma miniatura de barra de
ferramentas semitransparente, chamada Minibarra de ferramentas. A Minibarra
de ferramentas ajuda a trabalhar com fontes, estilos de fonte,
redimensionamento de fonte, alinhamento, cor do texto, nveis de recuo e
recursos de marcao.
OBSERVAAO No possvel personalizar a Minibarra de ferramentas.
A seguir est uma demonstrao de como a barra de ferramentas
semitransparente parece ao selecionar o texto (este mesmo texto).
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 16
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Agora, um exemplo da Minibarra de ferramentas quando voc deixa o ponteiro do
mouse sobre ela. A aparncia da Minibarra fica destacada.
MALA DIRETA
possvel usar a mala direta quando deseja criar um conjunto de documentos,
como uma carta modelo que enviada a muitos clientes ou uma folha de
etiquetas de endereo. Cada carta ou etiqueta tem o mesmo tipo de informaes,
no entanto o contedo exclusivo. Por exemplo, nas cartas aos seus clientes,
cada carta pode ser personalizada para abordar cada cliente pelo nome. As
informaes exclusivas em cada carta ou etiqueta provm de entradas em uma
fonte de dados.
O processo de mala direta inclui as seguintes etapas gerais:
1. Definir o documento principal. O documento principal contm o texto e
os grficos que so os mesmos para cada verso do documento
mesclado. Por exemplo, o endereo de retorno ou a saudao em uma
carta modelo.
2. Conectar o documento a uma fonte de dados. Uma fonte de dados
um arquivo que contm as informaes a serem mescladas em um
documento. Por exemplo, os nomes e os endereos dos destinatrios
de uma carta.
3. Refinar a lista de destinatrios ou os itens. O Microsoft Office Word
gera uma cpia do documento principal para cada item, ou registro,
no seu arquivo de dados. Se o seu arquivo de dados for uma lista de
correspondncia, esses itens sero provavelmente destinatrios da
sua correspondncia. Se voc quiser gerar cpias apenas para
determinados itens no seu arquivo de dados, poder escolher quais
itens (registros) incluir.
4. Adicionar espaos reservados, chamados campos de mala direta, ao
documento. Ao realizar a mala direta, os campos da mala direta so
preenchidos com informaes de seu arquivo de dados.
5. Visualizar e completar a mesclagem. possvel visualizar cada cpia
do documento antes de imprimir todo o conjunto.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 17
A seguir est uma demonstrao de como a barra de ferre
semitransparente parece ao selecionar o texto [este mesmo texto).
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
No Word 2007, voc pode usar comandos na guia Correspondncias para
executar uma mala direta.
Tambm possvel realizar uma mala direta usando o painel
de tarefas Mala Direta, que lhe orienta etapa por etapa pelo processo. Para usar
o painel de tarefas, no grupo Iniciar Mala Direta na guia Correspondncias,
clique em Iniciar Mala Direta e, em seguida, clique em Assistente Detalhado
de Mala Direta.
DICA 2007/2010
Definir o documento principal
1. Inicie o Word.
Um documento em branco abre por padro. Deixe-o aberto. Se escolher
fech-lo, os comandos na prxima etapa no estaro disponveis.
2. Na guia Correspondncias, no grupo Iniciar Mala Direta, clique em
Iniciar Mala Direta.
3. Clique no tipo de documento que deseja criar.
Por exemplo, possvel criar:
Um conjunto de envelopes. O endereo de retorno o mesmo em
todos os envelopes, mas o endereo de destino exclusivo em cada um.
Clique em Envelopes e, em seguida, especifique suas preferncias para o
tamanho do envelope e a formatao do texto na guia Opes de
Envelopeda caixa de dilogo Opes de Envelope.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 18
Conectar o documento a uma fonte de dados
Para mesclar informaes em seu documento principal, necessrio conectar o
documento a uma fonte de dados, ou a um arquivo de dados. Se voc ainda no
tiver um arquivo de dados, poder criar um durante o processo de mala direta.
Escolha um arquivo de dados
Em uma mala direta, voc pode usar os seguintes tipos de arquivos de
dados:
Programas de banco de dados de camada nica baseados em
arquivos, para os quais voc instalou um driver de provedor OLE DB
ou ODBC (vrios desses drivers so fornecidos com o Microsoft
Office).
Um arquivo HTML que tem uma tabela nica. A primeira linha da
tabela deve conter nomes de colunas e as outras linhas devem
conter dados.
Catlogos de endereos eletrnicos:
Catlogo de endereos do Microsoft Outlook
Lista de Contatos do Microsoft Schedule+ 7.0
Qualquer lista de endereos semelhante criada com um
sistema de mensagens compatvel com o padro MAPI como,
por exemplo, o Microsoft Outlook.
Um documento do Microsoft Word. O documento deve conter uma
nica tabela. A primeira linha da tabela deve conter ttulos e as
outras linhas devem conter os registros que deseja mesclar. Voc
tambm pode usar uma fonte de cabealho como uma fonte de
dados.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 19
Um conjunto de etiquetas de endereo. Cada etiqueta mostra o
nome e o endereo da pessoa, mas o nome e o endereo em cada etiqueta
exclusivo. Clique em Etiquetas e, em seguida, especifique suas preferncias
para o tipo de etiqueta na caixa de dilogo Opes de Etiqueta.
Um conjunto de cartas modelo ou e-mails. O contedo bsico o
mesmo em todas as cartas ou mensagens, mas cada um contm
informaes especficas ao destinatrio individual, como nome, endereo ou
outra informao. Clique em Cartas ou E-mails para criar esses tipos de
documentos.
Um catlogo ou diretrio. O mesmo tipo de informao, como nome e
descrio, mostrado para cada item, mas o nome e a descrio em cada
item exclusivo. Clique em Diretrio para criar esse tipo de documento.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Qualquer arquivo de texto que tenha campos de dados separados (ou
delimitados) por caracteres de tabulao ou vrgulas e registros de
dados separados por marcas de pargrafos.
Refine a lista de destinatrios ou os itens
Ao conectar-se com um determinado arquivo de dados, talvez voc no queira
mesclar as informaes de todos os registros desse arquivo de dados em seu
documento principal.
Para estreitar a lista de destinatrios ou usar um subconjunto dos itens no seu
arquivo de dados, faa o seguinte:
1. Na guia Correspondncias, no grupo Iniciar Mala Direta, clique em
Editar Lista de Destinatrios.
2. Na caixa de dilogo Destinatrios da mala direta, siga um destes
procedimentos:
Selecione registros individuais Esse mtodo mais til se sua lista
for pequena. Marque as caixas de seleo ao lado dos destinatrios que
deseja incluir e desmarque as caixas de seleo ao lado dos
destinatrios que deseja excluir.
Se souber que deseja incluir apenas alguns registros na sua mala
direta, poder desmarcar a caixa de seleo na linha de cabealho e,
em seguida, selecione apenas os registros que deseja. Da mesma
forma, se quiser incluir a maior parte da lista, marque a caixa de
seleo na linha de cabealho e, em seguida, desmarque as caixas de
seleo para os registros que voc no deseja incluir.
Classificar registros Clique no ttulo da coluna do item pelo qual
deseja classificar. A lista classifica em ordem alfabtica ascendente (de
A a Z).
Se voc deseja uma classificao mais complexa, clique em Classificar
em Refinar lista de destinatrios e escolha suas preferncias de
classificao na guia Classificar Registros da caixa de dilogo Filtrar
e Classificar. Por exemplo, possvel usar esse tipo de classificao
se quiser que os endereos dos destinatrios sejam organizados em
ordem alfabtica com base no sobrenome dentro de cada CEP e que os
CEPs sejam listados em ordem numrica.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 20
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Filtrar os registros Isso til se a lista contiver registros que voc
sabe que no deseja ver ou incluir na mala direta. Aps filtrar a lista,
poder usar as caixas de seleo para incluir e excluir registros.
Para filtrar os registros, faa o seguinte:
1. Em Refinar lista de destinatrios, clique em Filtrar.
2. Na guia Filtrar Registros da caixa de dilogo Filtrar e Classificar,
escolha o critrio que deseja usar para o filtro.
Por exemplo, para gerar cpias de seu documento principal somente
para os endereos que listam Austrlia como o pas/regio, clique
em Pas ou Regio na lista Campos, Igual a na lista
Comparao e Austrlia na lista Comparar a.
3. Para refinar o filtro ainda mais, clique em E ou Ou e, em seguida,
especifique mais critrios.
Por exemplo, para gerar cpias do seu documento principal somente
para negcios em Munique, filtre os registros dos quais o campo
Cidade contiver Munique e dos quais o campo Nome da Empresa
no estiver em branco. Se voc usar Ou em vez de E nesse filtro,
sua mala direta incluir todos os endereos de Munique assim como
todos os endereos que incluem um nome de empresa,
independentemente da cidade.
Adicionar espaos reservados, chamados de campos de mala direta, ao
documento
Aps conectar o seu documento principal a um arquivo de dados, voc estar
pronto para digitar o texto do documento e adicionar espaos reservados que
indicam onde as informaes exclusivas aparecero em cada cpia do documento.
Os espaos reservados, como endereo e saudao, so chamados de campos de
mala direta. Os campos no Word correspondem aos ttulos da coluna no arquivo
de dados selecionado.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 21
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
As colunas em um arquivo de dados representam as categorias de informaes.
Os campos que voc adiciona ao documento principal so espaos reservados
para essas categorias.
As linhas em um arquivo de dados representam os registros de informaes. O
Word gera uma cpia do documento principal para cada registro ao realizar uma
mala direta.
Ao colocar um campo no seu documento principal, voc indica que deseja uma
determinada categoria de informao, como nome ou endereo, para aparecer
nesse local.
OBSERVAAO Ao inserir um campo de mala direta no documento principal, o
nome do campo sempre cercado por sinais de divisas ( ). Esses sinais de
divisas no aparecem nos documentos mesclados. Eles apenas ajudam a
distinguir os campos no documento principal do texto normal.
O que ocorre ao mesclar
Ao mesclar, as informaes da primeira linha no arquivo de dados substituem os
campos no seu documento principal para criar o primeiro documento mesclado.
As informaes da segunda linha no arquivo de dados substituem os campos para
criar o segundo documento mesclado e assim por diante.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 22
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
COMO FUNCIONA A VERIFICAO ORTOGRFICA AUTOMTICA
Ao verificar a ortografia automaticamente ao digitar, voc pode ter certeza de
que no precisar corrigir muitos erros ortogrficos. Seu programa do Microsoft
Office pode sinalizar palavras com ortografia incorreta enquanto voc trabalha,
para que voc possa localiz-las, como mostra o exemplo a seguir.
As vezes eu cornei erros.
Voc pode clicar com o boto direito do mouse na palavra incorreta para ver as
correes sugeridas.
As vezes eu comet erros.
Dependendo do programa do Microsoft Office em uso, clicar na palavra com o
boto direito pode oferecer outras opes, como incluir a palavra no seu
dicionrio personalizado.
COMO FUNCIONA A VERIFICAO GRAMATICAL AUTOMTICA
Depois que voc ativa a verificao gramatical automtica, o Word e o Outlook
sinalizam possveis erros de gramtica e estilo enquanto voc trabalha em
documentos do Word e em itens abertos do Outlook (exceto Anotaes), como
mostra o exemplo a seguir.
Voc pode clicar com o boto direito do mouse no erro para ver mais opes.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 23
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
No menu de atalho, pode aparecer uma correo sugerida. Voc tambm pode
optar por ignorar o erro ou clicar em Sobre esta Sentena para ver porque o
programa considera o texto um erro.
DOCUMENTOS LONGOS
O modo de exibio Leitura de tela inteira otimizado para leitura de um
documento na tela do computador. Nesse modo de exibio, voc tambm tem a
opo de ver o documento na forma que ele apareceria em uma pgina impressa.
Ler um documento
FOLHEAR O DOCUMENTO
possvel usar qualquer uma das seguintes opes para folhear um documento:
DICA Clique em Exibir opes e clique em Exibir duas pginas
exibir duas pginas, ou telas, de uma vez.
MOVER UMA TELA POR VEZ
1. Clique em Exibir opese clique em Exibir duas pginas
duas pginas, ou telas, de uma vez.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 24
Na guia Exibir, no grupo Modos de Exibio de Documento, clique em
Leitura em Tela Inteira.
Clique nas setas nos cantos inferiores das pginas.
Pressione PAGE DOWN e PAGE UP ou BARRA DE ESPAOS e BACKSPACE no
teclado.
Clique nas setas de navegao do centro superior da tela.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
2. Pressione CTRL+SETA DIREITA ou CTRL+SETA ESQUERDA para mover
uma tela por vez.
AJUSTAR O MODO DE EXIBIO DO DOCUMENTO
Clique em Exibir opes e execute uma das seguintes aes:
IR PARA UMA SEO DO DOCUMENTO
Voc pode usar a guia Navegar pelas pginas do seu documento no Painel de
Navegao para localizar a seo do documento para a qual deseja ir.
1. Se o Painel de Navegao no estiver visvel, clique em Pgina X de Y no
centro superior da tela, clique em Ir para uma Pgina e em Painel de
Navegao.
2. Siga um destes procedimentos:
Para ir para qualquer ttulo no documento, clique na guia Navegar pelos
ttulos do seu documento e clique em algum ttulo. Essa opo no
ficar disponvel se o documento no tiver ttulos definidos.
Para ir para uma pgina especfica, clique na guia Navegar pelas
pginas do seu documento e clique na imagem de miniatura dessa
pgina.
Marcar um documento
No modo de exibio Leitura de tela inteira, possvel realar o contedo,
controlar suas alteraes, adicionar comentrios e revisar alteraes.
REALCE O CONTEDO DO QUAL DESEJA SE LEMBRAR
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 25
Primeiro, certifique-se de que a opo Exibir Pgina Impressa em
Opes de Modo de Exibio no esteja selecionada. Para exibir o texto
em um tamanho maior, clique em Aumentar Tamanho do Texto. Para
exibir mais texto na tela, clique em Diminuir tamanho do texto.
Para exibir a pgina com a aparncia que teria quando impressa, clique em
Exibir Pgina Impressa.
Para exibir duas pginas ao mesmo tempo, clique em Exibir Duas Pginas
IR PARA UMA TELA
Para ir para a primeira ou para a ltima tela do documento, pressione HOME
ou END.
Para ir para uma tela especfica, digite o nmero da tela e pressione ENTER.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
1. Na barra de ttulo, clique na seta ao lado de Cor de Realce do Texto.
2. Clique na cor de realce que deseja usar.
3. Selecione o texto ou elemento grfico que voc deseja realar.
OBSERVAES
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 26
Para desativar o realce, clique em Cor de Realce do Texto e clique em
Parar Realce ou pressione ESC.
Para alterar a cor de realce, clique na seta ao lado de Cor de Realce do
Texto e clique na cor desejada.
CONTROLAR ALTERAES NO DOCUMENTO
1. Para permitir a digitao no documento, clique em Exibir opes e clique
em Permitir digitao.
2. Clique em Exibir opes novamente, aponte para Alteraes e clique em
Alteraes.
3. Faa as alteraes desejadas.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
EXERCCIOS COMENTADOS
1. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Para repetir uma linha de cabealho de uma tabela no incio de
cada pgina do MS Word, deve-se, na janela "Propriedades da tabela",
assinalar a referida opo na guia
a) Tabela.
b) Pgina.
c) Linha.
d) Cabealho.
e) Dividir tabela.
Comentrios
Veja a janela citada na questo. Para acessar a janela "Propriedades da tabela",
clique com o boto direito do mouse em alguma tabela e escolha o item
Propriedades da Tabela.
Ou, ainda, mantendo o cursor em alguma parte da tabela, acione o boto
"Propriedades" por meio do grupo Tabela na Guia de Contexto Layout.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 27
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Quando falamos em formatao de tabela, a opo propriedades da tabela possui
uma ampla gama de opes para a formatao da tabela. Porm, a opo s est
disponvel quando uma tabela est selecionada ou o cursor est em alguma das
clulas.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 28
Para realizar a operao descrita na questo, basta assinalar a opo destacada
na janela obtida aps os procedimentos acima: "Repetir como linha de cabealho
no incio de cada pgina", que se encontra na guia Linha.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Na guia Tabela, podemos escolher a largura preferencial (no a exata, pois
depender do tamanho mnimo possvel para apresentao das colunas), o
alinhamento da tabela (no o alinhamento do texto e sim da tabela como um
todo) e o comportamento do texto aps a tabela (se o texto pode ficar ao lado da
tabela ou no).
Na guia Coluna podemos configurar o tamanho das colunas selecionadas. Voc
pode especificar uma largura para cada coluna. Clicando nos botes coluna
anterior e prxima coluna, pode-se navegar entre as colunas para definir a
largura.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 29
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Na guia Clula possvel configurar o tamanho e alinhamento vertical das clulas
selecionadas.
GABARITO: C.
2. (FCC/2010/Sergipe Gs S.A./Assistente Administrativo-Adaptada)
Para responder s questes de nmeros XX a YY, considere algumas regras de
utilizao de computadores. (...) I. Por questes de padronizao e de
compatibilidade com o parque de impressoras instaladas, todos os documentos
produzidos pelo Microsoft Word devero ser configurados para utilizar o
tamanho de papel A4.
No Word (Microsoft Office 2003), o tamanho de papel citado no item I, pode
ser configurado por meio do menu
a) Inserir.
b) Editar.
c) Arquivo.
d) Formatar.
e) Exibir.
Comentrios
Vamos aproveitar esta questo criada para o Word 2003 para falar da
configurao da pgina em relao ao tamanho do papel. O modo mais simples
de escolher o formato da pgina via opo "Tamanho", que est presente na
Guia "Layout da Pgina".
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 30
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Outra forma de configurar o tamanho da pgina por meio da conhecida Janela
"Configurar Pgina", acionada na Guia "Layout da Pgina".
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 31
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Na aba "Papel", alm de escolher o tamanho do papel, ainda podem ser definidos
os parmetros: largura, altura (caso seja um tamanho definido pelo usurio), a
fonte do papel na impressora (onde o papel escolhido est armazenado na
impressora), a abrangncia da configurao (se ser aplicada no documento todo,
na seo ou a partir do ponto atual). Existe ainda um boto para acessar as
opes de impresso (veja a segunda figura).
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 32
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
GABARITO: C.
3. (FCC/2010/Sergipe Gs S.A./Analista de Sistemas) No Microsoft Office,
quando se copia uma tabela do Excel para o Word,
a) o processo de cpia no permite aplicar estilo ou formatao.
b) este manter somente a cpia em texto.
c) este manter somente a cpia original.
d) possvel somente fazer a correspondncia com o estilo da tabela de
origem.
e) possvel manter a formatao original e o link para o Excel.
Comentrios
Veja a figura seguinte. Aquela janela pode ser acessada pelo boto colar, opo
colar especial. Observe que, primeiramente, digitei os dados em uma planilha
Excel e copiei os dados para a rea de transferncia. Quando voltei para o Word,
acionei a opo colar especial da Guia Incio. Selecionei Colar com vnculo (para
criar o link) e a opo "Planilha do Microsoft Office Excel: objeto". Isto copia a
planilha para o Word e cria um link para a planilha no Excel. Agora, se clicarmos
duas vezes na planilha, ela aberta no Excel para edio.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 33
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
GABARITO: E.
4. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dada
uma tabela, inserida no Word, composta de 5 colunas e 5 linhas. Para que a
primeira linha desta tabela seja uma nica clula, que conter o ttulo da
tabela, deve-se
a) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima.
b) selecionar a primeira clula da tabela e dividir a clula em 1 coluna e 1
linha.
c) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a tabela.
d) selecionar as clulas da primeira linha e mesclar clulas.
e) posicionar o cursor na primeira clula e expandir clula em linha.
Comentrios
Vamos tabela indicada na questo.
Para que esta tabela tenha sua primeira linha com uma nica coluna devemos
mesclar todas as clulas da linha em questo. Para isto, selecionamos as clulas
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 34
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
GABARITO: D.
5. (Quadrix/2010/Detran-DF/Assistente de Trnsito) Com relao ao MS-
Word 2007, assinale a alternativa errada.
(A) A margem de medianiz utilizada para adicionar um espao extra
margem lateral ou superior de um documento para posterior encadernao.
(B) Para se inserir uma quebra de pgina em qualquer ponto do documento,
clica-se na guia inserir, e no grupo Quebras clique em quebra de pgina.
(C) Por padro de instalao, para selecionar um documento inteiro, pode-se
acionar CTRL+T.
(D) Os cabealhos e rodaps de um documento podem ser diferentes nas
pginas pares e impares. Isso pode ser configurado na aba Layout, do dilogo
Configurar Pgina.
(E) Para inserir numerao de pginas no documento, basicamente deve-se
clicar na guia inserir e, no grupo Cabealho e Rodap, clicar em Nmero de
Pgina. Em seguida, selecionar onde deseja inserir a numerao e o design a
ser adotado.
Comentrios
A nica incorreta a letra B, pois no existe o grupo "Quebras" na guia "Inserir"
(verses mais recentes do Word). Existe, sim, a opo "Quebra de Pgina" no
grupo "Pginas" da guia Inserir. Veja abaixo.
Analisando os demais itens, temos que em "a" encontramos uma definio para a
medianiz. Veja a opo na janela de formatao de pgina.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 35
e clicamos na opo Mesclar Clulas da Guia "Ferramentas de Tabela ^ Layout
(esta guia s aparece o menu Tabela quando uma tabela est selecionada)
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Finalmente, em "e", basta observar a figura a seguir. Seguindo os passos citados
na questo, encontramos:
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 36
Em "c" encontramos uma das mais divulgadas e cobradas combinaes de teclas
no Word (Ctrl+T). Alm desta, citamos como importantes: Crtl+C (copiar), Ctrl+V
(colar), Ctrl+X (recortar), Ctrl + P (imprimir), Ctrl+B (salvar). Estas, sem dvidas,
so muito utilizadas e cobradas em provas.
Observe a janela citada na letra "d". Ela, de fato, contm itens que permitem a
configurao dos cabealhos e rodaps. Destacamos a opes citadas na questo.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
GABARITO: B.
6. (FUNRIO - 2010 - SEBRAE-PA - Analista Tcnico - Logstica) No
programa Microsoft Word, o recurso que permite copiar a formatao de um
local ou trecho para outro denominado
A) autoformatao.
B) pincel.
C) macro.
D) estilo.
E) marcador.
Comentrios
O recurso que copia o formato o pincel, chamado de "formatar pincel" no Word
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 37
Na verso 2007, este recurso pode ser acessado pelas teclas
CTRL+ALT+V, alm disso, clicando duas vezes no boto Formatar Pincel,
possvel aplicar a mesma formatao a vrios locais do documento.
importante destacar que se selecionarmos uma parte de um pargrafo, apenas
a formatao de fonte ser copiada. Se selecionarmos o pargrafo inteiro
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
(incluindo a marca de pargrafo), ento sero copiados os formatos do texto e do
pargrafo.
GABARITO: B
7. (FUNRIO - 2010 - FURP-SP - Analista de Contratos) Em relao ao MS-
Word correto afirmar que
A) o atalho, no teclado, para deslocamento de um texto para direita
CTRL+N.
B) para escrever por cima de um texto, preciso marcar o texto desejado,
clicar em: Formatar, escolher Fonte e marcar Sobrescrito.
C) para acionar o verificador de ortografia e gramtica, basta pressionar a
tecla F7.
D) o acesso s facilidades de edio do Cabealho/Rodap est na aba Editar.
E) o modo Visualizao s mostra uma pgina do documento de cada vez.
Comentrios
A tecla F7 aciona o verificador de ortografia e gramtica.
Anotaes sobre o tema
Verificar a ortografia e a gramtica automaticamente (linhas vermelhas,
azuis e verdes)
No h opo para verificar a ortografia enquanto voc digita no Microsoft Office
Access, no Microsoft Office Excel ou no Microsoft Office Project. A verificao
gramatical est disponvel somente no Microsoft Office Outlook e no Microsoft
Office Word.
Como funciona a verificao ortogrfica automtica
O programa do Microsoft Office pode sinalizar palavras grafadas incorretamente
enquanto voc trabalha, assim mais fcil v-las, como no exemplo a seguir.
As vezes eu comelt erros.
Voc pode clicar com o boto direito do mouse na palavra incorreta para ver as
correes sugeridas.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 38
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Como funciona a verificao gramatical automtica
Depois que voc habilitar a verificao gramatical automtica, o Word sinaliza
erros de gramtica e estilo enquanto voc trabalha nos documentos, como
mostrado no exemplo a seguir.
El a bgi Ti t o
Com o boto direito do mouse podemos acessar as opes de correo. Note, no
menu abaixo, que o corretor oferece uma sugesto de alterao.
GABARITO: C
8. (PREFRJ/SMSDC/2010/Tcnico de Defesa Civil) Observe a figura abaixo,
do Word do pacote MSOffice 2007 BR, com destaque para a Guia Layout de
Pgina na Faixa de Opes.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 39
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Como opes para Orientao, o usurio pode configurar o documento para:
(A) Vertical e Horizontal
(B) Retrato e Paisagem
(C) Ofcio e Carta
(D) Normal e Web
Comentrios
Observe atentamente a imagem. O cone sobre "Orientao" nos faz entender
que a pgina pode estar em p (retrato) ou deitada (paisagem). Portanto, o
gabarito correto a letra B.
GABARITO: B.
9. (FGV/2010/CAERN/Administrador) Analise as afirmativas a seguir, a
respeito do Word 2003 em portugus:
I. possvel um documento Word apresentar pginas com cabealhos
diferentes.
II. Para criar um ndice analtico em um documento Word, pode-se apertar
simultaneamente as teclas CTRL + I e selecionar a opo "Inserir ndice
analtico".
III. Somente possvel inserir um ndice analtico em um documento Word
caso voc tenha atribudo os estilos padronizados Ttulo 1, Ttulo 2, Ttulo 3
etc. a alguns pargrafos do texto.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 40
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
IV. O texto flui de dentro de uma caixa de texto para a prxima que estiver
vinculada a ela apenas se ambas estiverem na mesma pgina do documento
Word.
V. possvel criar referncias cruzadas para ttulos, notas de rodap,
indicadores, legendas, pargrafos numerados e outros documentos.
Assinale
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas a afirmativa III estiver correta.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I, III e V estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrios
Vamos analisar cada afirmao separadamente.
I) Sim, possvel definir cabealhos diferentes para as pginas do Word.
Normalmente, um cabealho e rodap esto associados a uma seo do
documento. Assim, criando novas sees, possvel definir cabealhos
distintos para cada seo. possvel, ainda, criar cabealhos diferentes
para as pginas pares e mpares. Veja como:
1. No menu Exibir, clique em Cabealho e rodap.
2. Na barra de ferramentas Cabealho e Rodap, clique em Configurar
Pgina
3. Clique na guia Layout.
4. Marque a caixa de seleo Dif. pgs. pares e mpares e clique em OK.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 41
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
na barra de ferramentas Cabealho e Rodap para ir para as reas
de cabealho ou rodap pares ou mpares.
6. Crie o cabealho ou o rodap das pginas de numerao mpar na rea
Cabealho das pginas mpares ou Rodap das pginas mpares e
crie o cabealho ou rodap das pginas de numerao par na rea
Cabealho das pginas pares ou Rodap das pginas pares.
II) Errado. A combinao Ctrl + I aciona a formatao "itlico".
III) Errado. possvel inserir o ndice mesmo antes de associar qualquer
estilo aos pargrafos do texto. Normalmente, voc cria um ndice analtico
escolhendo os estilos de ttulo, por exemplo, Ttulo 1, Ttulo 2 e Ttulo 3 ,
que deseja incluir no ndice analtico. O Word procura ttulos que
correspondam ao estilo que escolheu, formata e recua o texto da entrada
de acordo com o estilo do ttulo e insere o ndice analtico no documento.
IV) Nada disso. O texto flui para a outra pgina.
V) Errado. A referncia cruzada ocorre para termos de um mesmo documento.
GABARITO: A.
(A) inserir ncora
(B) ajuda na Web
(C) inserir hiperlink
(D) mesclar dois documentos
Comentrios
O smbolo apresentado significa "inserir hiperlink". Ao clicar o boto, a janela
abaixo apresentada, permitindo que os dados do link sejam informados.
Use esta caixa de dilogo - Inserir Hiperlink - para criar um hiperlink no arquivo
do Office. Um hiperlink um texto colorido e sublinhado ou um elemento grfico
no qual voc clica para ir para um arquivo, um local em um arquivo, uma pgina
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 42
5. Se necessrio, clique em Mostrar Anterior ou em Mostrar Prximo
10. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) Na barra de
ferramentas do Word (2003), o smbolo significa:
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
da Web na Internet ou uma pgina da Web em uma intranet. Os hiperlinks
tambm podem ir para grupos de notcias e sites de FTP, Gopher e Telnet.
Tambm possvel criar um hiperlink para um arquivo novo, para um arquivo
existente ou para uma pgina da Web, para um local especfico em uma pgina
da Web, para um local especfico em um arquivo do Office e criar um hiperlink
para um email. E, ainda, permitido atribuir uma dica que ser exibida quando o
usurio deixar o ponteiro sobre o hiperlink.
GABARITO: C.
11. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) No Word, o modo
de exibio denominado Estrutura em Tpicos caracterizado por:
(A) mostrar a organizao do documento e permitir exibir vrios nveis de
detalhes
(B) exibir o documento em formato geral e no mostrar margens, cabealhos
e rodaps
(C) exibir a imagem de uma ou mais pginas impressas e permitir ajustar a
configurao da pgina
(D) mostrar o texto sem quebras de pginas e com margens mnimas, ideal
para ler documentos on-line
Comentrios
A Estrutura de Tpicos um modo de exibio que mostra os ttulos de um
documento com recuos para representar seu nvel na estrutura do documento.
utilizado para examinar a estrutura de um documento e para mover, copiar e
reorganizar o texto arrastando os ttulos. Nesse modo de exibio, voc pode
recolher um documento para ver apenas os ttulos principais, ou pode expandi-lo,
para ver todos os ttulos e tambm o corpo do texto. Alm disso, as quebras de
pgina, cabealhos e rodaps, elementos grficos e planos de fundo no
aparecem.
Os smbolos de estrutura de tpicos e recuos no modo de exibio de estrutura
de tpicos mostram a voc como um documento est organizado, tornado mais
fcil a rpida reestruturao do mesmo.
GABARITO: A.
12. (FGV/2008/Inspetor de Polcia) Um usurio est com um arquivo
aberto no Word 2003 BR. A execuo dos atalhos de teclado <Ctrl> + P e F8
tm, respectivamente, os seguintes significados:
(A) configurar idioma / estender seleo.
(B) configurar idioma / aplicar negrito.
(C) imprimir arquivo / configurar idioma.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 43
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
(D) imprimir arquivo / estender seleo.
(E) imprimir arquivo / aplicar negrito.
Comentrios
A utilizao da tecla de atalho <Ctrl> + P abre a janela de opes de impresso,
na qual possvel, alm de mandar os dados para a impressora, escolher
determinadas opes (ex.: nmeros de pginas, qualidade da impresso, etc. F8
corresponde opo para estender seleo (tem o mesmo efeito que pressionar e
manter pressionada a tecla Shift).
GABARITO: D.
13. (FGV/2004/PGM/ARQUITETO/Q.55) Um funcionrio da Prefeitura
Municipal da Cidade do Rio de Janeiro est digitando um texto no ambiente
Word, na verso em portugus. Em dado momento, aciona a tecla de atalho
<Ctrl> + U. O acionamento desta tecla significa que o funcionrio ir realizar,
no texto, uma ao associada a uma tarefa do menu Editar denominada:
A) Copiar
B) Desfazer
C) Substituir
D) Pesquisar
Comentrios
O acionamento da tecla de atalho <Ctrl> + U permite ao funcionrio da Prefeitura
Municipal da Cidade do Rio de Janeiro realizar, no texto, uma ao associada a
uma tarefa do menu Editar denominada Substituir.
Veja as principais opes do menu Editar, do Word 2003:
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 44
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Recortar (CTRL + X): como o nome j diz recortar significa que o comando
recorta do texto o trecho selecionado do documento, enviando-o para a rea de
transferncia, de onde poder ser colado vrias vezes.
Copiar (Ctrl + C): copia o trecho selecionado para a rea de transferncia
(observe que no retira o texto do documento). Estando na rea de transferncia
o objeto pode ser colado vrias vezes.
Colar (Ctrl + V): insere o contedo da rea de transferncia no ponto de
insero e substitui qualquer seleo. Esse comando s est disponvel quando
voc recorta ou copia um objeto, texto ou contedo de uma clula.
Colar especial: permite que trechos copiados sejam colados de diferentes
formas no documento. nessa opo que tambm podemos incorporar ou
vincular trechos de planilhas do Excel. Quando optamos por vincular uma planilha
a um documento do Word, as alteraes feitas na planilha original se refletem
no documento do Word no qual a planilha foi vinculada.
Limpar: permite que apaguemos somente os formatos de um texto selecionado,
mantendo o texto, em si, intacto.
Selecionar tudo (Ctrl + T): seleciona todo o texto do documento atual.
Localizar (Ctrl + L): permite encontrar um trecho qualquer dentro do
documento atual.
Substituir (Ctrl + U): permite que um determinado trecho encontrado no
documento seja substitudo por outro texto definido.
Ir Para (Ctrl + Y ou F5): posiciona o ponto de insero em um determinado
ponto do texto.
GABARITO: C.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 45
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
14. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) Cada vez que se
abre um novo documento no Word, ele recebe um elenco de estilos
armazenados no modelo utilizado. No Modelo Normal, fornecido com o
software, o Estilo Normal a base para outros estilos de pargrafo. Ao se
alterar o Estilo Normal em um documento, podemos dizer que:
(A) os demais estilos no sero alterados
(B) os estilos baseados no Normal no tero mais consistncia de formatao
(C) os recursos de formatao iro alterar a formatao dos estilos derivados
em todos os seus recursos
(D) todos os estilos baseados no Normal sero automaticamente atualizados,
evitando a presena de fontes diferentes no documento
Comentrios
Quando se altera o estilo NORMAL em um documento todos os estilos que esto
baseados nele so atualizados.
Formatao de texto usando estilos
Um estilo um conjunto de caractersticas de formatao que podem ser
aplicadas ao texto, tabelas e listas de seu documento para alterar rapidamente
sua aparncia. Ao aplicar um estilo, voc aplica um grupo inteiro de formatos em
uma simples operao.
Por exemplo, ao invs de seguir trs etapas separadas para formatar seu ttulo
como Arial, 16 pontos e centralizado, voc pode obter o mesmo resultado em
uma etapa aplicando o estilo de ttulo.
Veja a seguir, os tipos de estilos que podem ser criados e aplicados:
Um estilo de pargrafo controla todos os aspectos da aparncia de um
pargrafo, como alinhamento do texto, paradas de tabulao, espaamento
da linha e bordas e pode incluir formatao de caractere.
Um estilo de caractere afeta o texto selecionado em um pargrafo, como a
fonte e o tamanho do texto, e os formatos negrito e itlico.
Um estilo de tabela fornece uma aparncia consistente para bordas,
sombreamento, alinhamento e fontes em tabelas.
Um estilo de lista aplica alinhamento, caracteres de numerao ou
marcador e fontes semelhantes s listas.
Voc pode criar, exibir e aplicar estilos usando o painel de tarefas Estilos e
formatao. A formatao aplicada diretamente tambm armazenada nesse
painel.
Se quiser exibir os nomes de estilos de pargrafos na janela do documento, faa
o seguinte:
1. Alterne para o modo normal se estiver em um modo diferente.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 46
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
2. No menu Ferramentas, clique em Opes e, em seguida, clique na guia Exibir.
3. Na caixa Largura da rea de estilos em Opes normal e de estrutura de
tpicos, insira uma medida para a largura do painel de rea de estilo, por
exemplo, 3 cm.
O Microsoft Word exibe o nome do estilo do pargrafo no painel de rea de estilo
esquerda do documento.
OBSERVAO: Para ocultar os estilos de pargrafos no modo de exibio normal,
digite zero como largura da rea de estilo.
GABARITO: D.
15. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) Um comando
permanecer esmaecido, na barra de Menus do Word, significa que:
(A) existe uma alternativa no teclado
(B) apontar esse item exibir mais opes de menu
(C) a escolha desse item exibir uma caixa de dilogo
(D) o comando do menu no est disponvel no momento
Comentrios
Um comando esmaecido significa que o mesmo no est disponvel para o uso no
momento.
GABARITO: D.
16. (CESPE/ECT/Analista Correios/Administrador/2011) No Word 2010,
a partir do menu Layout da Pgina, possvel dividir em duas partes a janela
de um documento que esteja em edio, de modo que sees diferentes do
mesmo documento possam ser vistas simultaneamente.
Comentrios
No temos menus no Word 2010, s guias, na Faixa de Opes! O comando
Dividir, que nos permite exibir duas partes de um mesmo documento
simultaneamente, est localizado na Guia Exibio, ao invs da Guia Layout de
Pgina.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 47
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
parte superior da barra de rolagem vertical.
a barra de diviso para a posio desejada.
Observaes:
Para retornar para uma nica janela, clique duas vezes na barra de diviso
ou arraste-a para a posio da barra de diviso.
Para mover ou copiar texto entre partes de um documento grande, divida a
janela em dois painis. Exiba o texto ou os elementos grficos que voc
deseja mover ou copiar em um painel e o destino do texto e dos elementos
grficos no outro painel. Depois, selecione e arraste o texto ou os
elementos grficos pela barra de diviso.
GABARITO: item FALSO.
Ela no foi realmente fechada, mas transformada em um boto da barra de
tarefas, na parte inferior da tela. Voc pode restaurar (trazer de volta) a janela
clicando neste boto da barra de tarefas (com o nome da janela).
GABARITO: item FALSO.
18. (CESPE/Assistente Tcnico de Trnsito - DETRAN-ES/2010) No Word
2007, quando uma palavra est selecionada no documento em edio, o
dicionrio de sinnimos, que acionado ao se pressionar simultaneamente as
teclas SHIFT e F7, disponibiliza uma lista de palavras com significado
semelhante ao da palavra selecionada.
Comentrios
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 48
1. Na guia Exibio, clique Dividir ou aponte para a barra de diviso na
2. Quando o ponteiro mudar para um ponteiro de redimensionamento arraste
17. (CESPE/2011/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial)
Ao se clicar o boto
Comentrios
a janela do Word [2003] ser maximizada.
Quando voc clica no boto Minimizar de uma janela, a janela desaparece.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
O recurso do Microsoft Word denominado Dicionrio de Sinnimos, acionado
tambm ao se pressionar simultaneamente as teclas SHIFT e F7. Nesse
momento, disponibiliza uma lista de palavras sinnimas, como ilustrado na figura
seguinte.
GABARITO: item correto.
19. (CESPE/Tcnico Superior - Formao 1- DETRAN-ES/2010) No Word
2007, possvel criar uma mala direta a partir de um modelo de carta. Nesse
caso, o modelo conectado a uma fonte de dados, a qual um arquivo que
contm as informaes a serem mescladas no documento principal.
Comentrios
Mala direta um recurso do Word que possibilita a emisso de um texto para
vrios destinatrios, a partir de um nico documento. Os recursos de mala direta
tambm imprimem as etiquetas de endereamento ou envelopes. A criao de
uma mala direta envolve trs etapas:
1
a
) A elaborao de um documento principal, que pode ser uma carta, um
memorando, etc. Ser o texto comum que todos os destinatrios da mala direta
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 49
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
recebero. O documento principal contm instrues especiais indicando campos
em que o Word dever inserir os dados de cada destinatrio individual.
2
a
) A criao de uma fonte de dados, contendo nomes, endereos e outros
dados dos destinatrios.
3a) A mesclagem dos dados. Nesta etapa o texto do documento principal
mesclado com a fonte de dados, dando origem aos documentos personalizados
finais.
Conforme visto, a elaborao do documento principal pode ser feita a partir de
um modelo de carta, que ser mesclado com a fonte de dados, gerando os
documentos personalizados.
GABARITO: item correto.
20. (CESPE/Assistente Tcnico de Trnsito - DETRAN-ES/2010) No Word
2007, utilizando-se o recurso de forma apropriada, possvel compactar
imagens que faam parte de um documento aberto nesse aplicativo, o que
permite reduzir o tamanho final do arquivo associado ao documento.
Comentrios
Essa funcionalidade permitida no Word 2007. Ao se clicar com o boto direito
do mouse sobre a imagem, exibida a janela Formatar Imagem, ilustrada a
seguir.
Na tela anterior, clicar no boto Compactar, para ter acesso s propriedades de
compactao da imagem.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 50
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Figura. Compactar Imagens
GABARITO: item correto.
21. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Em um documento com sees possvel inserir, alterar e
remover diferentes cabealhos e rodaps para cada seo.
Comentrios
Seo uma parte de um documento que nos permite definir opes de
formatao de pgina. Cada seo individualizada e possvel definir opes de
formatao (por exemplo, numerao de linha, nmero de colunas ou cabealhos
e rodaps) diferentes das demais. Assim, permitido "inserir, alterar e remover
diferentes cabealhos e rodaps para cada seo".
GABARITO: item correto.
22. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Em um documento possvel inserir um cabealho ou rodap
para pginas mpares e um cabealho ou rodap diferente para pginas pares.
Comentrios
SIM, possvel!!! E existem maneiras diferentes para realizar esta tarefa. Uma
delas acionar a caixa de dilogo que permite formatar a pgina e alterar
detalhes da configurao dos cabealhos:
Na guia Layout da Pgina, clique no Iniciador de Caixa de Dilogo
Configurar Pgina e, em seguida, clique na guia Layout.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 51
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Marque a caixa de seleo Diferentes em pginas pares e mpares.
GABARITO: item correto.
23. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Os cabealhos e rodaps podem ser removidos da primeira
pgina de um documento.
Comentrios
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 52
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Corretssimo. Fica fcil identificar isto quando acionamos a janela de configurar a
pgina, na aba Layout.
Veja, na figura acima a opo "Diferente na primeira pgina". esta opo
que determina que o cabealho da primeira pgina ser diferente das demais,
podendo at no existir. Basta deixar o cabealho e/ou rodap em branco na
primeira pgina.
GABARITO: item Correto.
24. (FCC/2005/Assistente de Defesa/MA) Analise as seguintes operaes
de insero de:
I. objeto planilha do MS-Excel;
II. figura;
III. hyperlink.
No MS-Word 2000, possvel realizar:
a) as operaes I e II, apenas;
b) a operao II, apenas;
c) as operaes II e III, apenas;
d) a operao III, apenas;
e) as operaes I, II e III.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 53
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Comentrios
25. (FCC/2005/TRT-AM/Analista de Redes/Adaptada) NO uma opo,
normalmente, presente no menu Exibir do MS-Word 2007:
a) Normal;
b) Layout da Web;
c) Layout de impresso;
d) Visualizao da impresso;
e) Estrutura de tpicos.
Comentrios
A visualizao da impresso nos d uma viso de como o texto ser impresso;
uma opo que est presente na Guia Exibio / Grupo "Modos de Exibio de
Documento".
Guia Exibio - Grupo Modos de Exibio de Documento
Layout de impresso: o formato mais usado, em que vemos a pgina em
branco na nossa frente (inclusive vemos as margens do papel, o cabealho e o
rodap). No possvel ver o cabealho e o rodap de outra maneira!
Leitura em Tela Inteira: o formato mais indicado para quem quer ler o
documento na tela do computador. O documento apresentado em telas
divididas como um livro no monitor. D at para "passar" as pginas como se faz
num livro.
Layout da Web: melhor maneira de visualizar o documento, se ele estiver sendo
desenvolvido para a Internet (ou seja, se voc estiver fazendo uma pgina da
Web com o Word).
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 54
No Word 2007, utilizamos a guia Inserir, grupo Ilustraes, boto para
inserir uma imagem de um arquivo. O hiperlink pode ser obtido por meio da guia
Inserir, grupo Links, boto O objeto planilha do Excel pode ser
obtido pela guia Inserir, grupo Texto, boto
A insero de objetos admite a seleo de uma grande variedade de arquivos,
tais como: vdeos, sons, planilhas, apresentaes, etc.
GABARITO: E.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Estrutura de Tpicos: permite que se visualize o documento resumido, dividido
e organizado por sua estrutura de tpicos (ttulos) de modo que se possa
facilmente passar de um nvel para outro sem ter que passar por uma quantidade
absurda de texto.
Rascunho: antiga exibio Normal (nas verses anteriores do Word). Esse modo
de exibio mostra o documento sem margens ou pginas. A tela inteira fica
branca e a diviso entre as pginas mostrada como uma linha tracejada. As
figuras do documento, por padro, no so mostradas (isso no acontecia nas
verses anteriores).
Tambm possvel conseguir alterar os modos de exibio do Word clicando-se
nos botes adequados na barra de status do Word (na parte inferior do
programa) - na extremidade direita da barra de status. Em ordem, so eles:
Layout de Impresso, Leitura em Tela Cheia, Layout da Web, Tpicos e Rascunho
(ou seja, eles tm a mesma organizao dos botes do Grupo).
GABARITO: D.
27. (Quadrix/2010/Detran-DF/Assistente de Trnsito) Com relao ao
MS-Word 2007, assinale a alternativa errada.
(A) A margem de medianiz utilizada para adicionar um espao extra
margem lateral ou superior de um documento para posterior encadernao.
(B) Para se inserir uma quebra de pgina em qualquer ponto do documento,
clica-se na guia inserir, e no grupo Quebras clique em quebra de pgina.
(C) Por padro de instalao, para selecionar um documento inteiro, pode-se
acionar CTRL+T.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 55
26. (FCC/2004/TRE-PE/Tcnico Judicirio/Adaptada) Com o recurso de
formatao de caracteres do MS-Word, pode-se alterar tipo e tamanho da
fonte e: [Aplicar relevo ao texto].
Comentrios
O Word permite que se apliquem alguns efeitos ao texto "normal" entre os quais
est o efeito Relevo. Na verso 2007 acesse a guia Incio e clique no cone
do grupo Fonte, para abrir a caixa de dilogo Fonte que pode ser utilizada para
realizar a configurao desejada.
GABARITO: item Correto.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
(D) Os cabealhos e rodaps de um documento podem ser diferentes nas
pginas pares e impares. Isso pode ser configurado na aba Layout, do dilogo
Configurar Pgina.
(E) Para inserir numerao de pginas no documento, basicamente deve-se
clicar na guia inserir e, no grupo Cabealho e Rodap, clicar em Nmero de
Pgina. Em seguida, selecionar onde deseja inserir a numerao e o design a
ser adotado.
Comentrios
A nica incorreta a letra B, pois no existe o grupo "Quebras" na guia "Inserir"
(verses mais recentes do Word). Existe, sim, a opo "Quebra de Pgina" no
grupo "Pginas" da guia Inserir. Veja abaixo.
Analisando os demais itens, temos que em "a" encontramos uma definio para a
medianiz. Veja a opo na janela de formatao de pgina.
Em "c" encontramos uma das mais divulgadas e cobradas combinaes de teclas
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 56
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
no Word (Ctrl+T). Alm desta, citamos como importantes: Crtl+C (copiar), Ctrl+V
(colar), Ctrl+X (recortar), Ctrl+P (imprimir), Ctrl+B (salvar). Estas, sem dvidas,
so muito utilizadas e cobradas em provas.
Observe a janela citada na letra "d". Ela, de fato, contm itens que permitem a
configurao dos cabealhos e rodaps. Destacamos a opes citadas na questo.
Finalmente, em "e", basta observar a figura a seguir. Seguindo os passos citados
na questo, encontramos:
GABARITO: B.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 57
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
28. (FUNIVERSA - 2010) No ambiente Microsoft Office 2003, as extenses
corretas dos aplicativos Word, Excel e PowerPoint6 so, respectivamente,
(A) doc, exc e ppl.
(B) doc, xlc e ppt.
(C) txt, xlc e ppt.
(D) txt, xlc e ppl.
(E) doc, xls e ppt.
Comentrios
No Office 2003 as extenses dos nomes dos arquivos so, respectivamente, DOC,
XLS e PPT. No entanto, no Office 2007 so: DOCX, XLSX, PPTX.
GABARITO: E
29. (FUNIVERSA - 2010) Assinale a alternativa que apresenta a funo das
barras de rolagem no programa de edio de texto Microsoft Office Word.
(A) Aumentar e diminuir as margens do papel.
(B) Ajustar a formatao e o layout do documento.
(C) Aumentar e diminuir o tamanho do texto.
(D) Deslocar o texto na janela de forma horizontal ou vertical.
(E) Inserir caracteres de tabulao e controle no documento.
Comentrios
As barras de rolagem aparecem nos documentos quando estes no so
completamente visveis na janela aberta. Elas servem para possibilitar ao usurio
"rolar" a tela para que possa visualizar partes ocultas dos documetos.
GABARITO: D
30. (FUNIVERSA - 2010) Ao desenvolver um documento no Microsoft Office
Word 2003, pode-se definir um padro de formatao, que consiste em
estabelecer valores para as margens em relao ao papel, colocao de
cabealhos e rodaps, modo de impresso etc. Esse recurso pode ser aplicado
de forma nica em todo o texto, ou em diferentes pginas de um mesmo
documento; para isso, necessrio inserir uma quebra de
(A) pgina.
(B) seo.
(C) linha.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 58
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
(D) coluna.
(E) formatao.
GABARITO: B
31. (FUNIVERSA - 2010) Para fazer que diversas colunas de uma mesma
tabela tenham a mesma largura, no Microsoft Word 2003, preciso selecionar
a tabela, clicar o menu Tabela na barra de ferramentas e, em seguida,
selecionar
(A) AutoAjuste e Distribuir colunas uniformemente.
(B) Converter e Texto em Tabela.
(C) Classificar e pressionar o boto OK.
(D) AutoAjuste e Largura fixa da coluna.
(E) Dividir tabela.
Comentrios
O recurso "AutoAjuste" permite que o Word defina os
espaamentos apropriados para a tabela, ajustando
altura, largura e espaamentos em geral.
Para usar esse recurso, selecione a tabela, em seguida
clique no boto "AutoAjuste" e clique em uma das
opes exibidas na figura ao lado.
De outro lado, para que a tabela fique organizada e
clara, podemos distribuir as colunas e linhas de forma uniforme, ou seja, com os
tamanhos iguais. Para isso, selecionamos as linhas ou colunas, e clicamos no
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 59
Comentrios
A questo vale para o Word 2007 tambm. Para formatar um texto com
diferentes valores para a formatao da pgina (orientao, tamanho, margens,
cabealhos e rodaps, etc), preciso criar uma nova seo.
Na verso 2007 as opes de formatao da pgina esto disponveis na guia
Layout da Pgina. Observe que o grupo Temas no est diponvel quando o
documento est em modo de compatibilidade com as demais verses do Word.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
boto "Distribuir Linhas" ou "Distribuir Colunas", para que sua devida altura e
largura sejam ajustadas, automaticamente.
tem a funo de
(A) alterar a fonte.
(B) ordenar alfabeticamente.
(C) alterar a cor da fonte.
(D) verificar a ortografia e a gramtica.
(E) visualizar a impresso.
Comentrios
Observe que o deseign do boto mudou um pouco na verso 2007.
Cabe lembrar que, ao digitarmos um texto, os erros de digitao ou ortografia,
so exibidos com um sublinhado vermelho ou verde, sendo a cor vermelha para
erros de ortografia e a cor verde para erros de gramtica.
GABARITO: D
33. (FUNIVERSA - 2010) Com relao ao Microsoft Office Word 2003, julgue
os itens subsequentes.
I Um texto inserido no cabealho poder ser impresso em todas as pginas do
documento.
II O Word cria automaticamente uma lista numerada, ao se digitar o numerai
um, escrever um texto e pressionar a tecla
Enter
.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 60
GABARITO: A
32. (FUNIVERSA - 2010) No Word, o boto da barra de ferramentas
O Boto tem a funo de verificar a ortografia e a gramtica. No Word 2007
ele se localiza na guia Reviso, bloco Reviso de Texto.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Assinale a alternativa correta.
(A) Nenhum item est certo.
(B) Apenas um item est certo.
(C) Apenas dois itens esto certos.
(D) Apenas trs itens esto certos.
(E) Todos os itens esto certos.
Comentrios
Vamos analisar a questo item por item.
I) Correto. O texto inserido no cabealho ser impresso em todas as pginas
do documento, desde que no existam sees distintas com cabealhos
distintos. Ento, o item est correto, pois o texto poder ser impresso em
todas as pginas.
II) No. O Word s cria uma lista numerada
automaticamente se inserirmos um caractere
indicativo da lista aps o numeral, por exemplo,
um ponto, um par
III) Errado. A operao de selecionar e teclar Delete
apenas exclui o texto selecionado. A coluna, no
entanto, continuar existindo. Para excluir a
coluna, deve-se selecionar a coluna, clicar com o
boto direito do mouse e escolher a opo "excluir
colunas". Ao selecionar a tabela (quando o cursor
estiver na tabela) aparecer na faixa de opes a
Guia Layout (Ferramentas de Tabela), que contm
o boto Excluir no grupo "Linhas e Colunas". Por
meio deste boto podemos acionar a opo de
excluir colunas, conforme a figura ao lado.
IV) um modo incorreto de realizar a operao, mas que funciona. A
combinao de teclas CTRL + X apropriada
para recortar um texto e no para apagar. No
entanto, ao realizar a operao, o texto
selecionado transferido para a rea de
transferncia e, portanto, apagado do
Prof. Alexandre Lnin
III Para excluir uma coluna da tabela, basta selecionar a coluna e pressionar a
tecla
IV Para apagar uma palavra do texto, suficiente selecion-la, manter
pressionada a tecla e pressionar a tecla
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
documento. Por que inapropriado? Simplesmente porque a rea de
transferncia ser modificada, mesmo que o usurio queira apenas eliminar
um texto.
GABARITO: C
34. (FUNIVERSA - 2007 - Escrivo PCDF) A rea de Transferncia utilizada
no Microsoft Word muito til, principalmente quando se necessita guardar
recortes de texto de modo temporrio. Com relao a esse assunto, assinale a
alternativa correta.
a)No existe um nmero mximo de itens que podem ser coletados ao mesmo
tempo pela rea de Transferncia.
b)O item coletado no MicroSoft Word no pode ser utilizado no MicroSoft
Power Point.
c)O pacote do Office na verso 2003 no possui rea de Transferncia.
d)Aps colar um item recentemente coletado, o mesmo permanece na rea de
Transferncia.
e)A rea de Transferncia tambm pode ser utilizada para manipulao de
arquivos inteiros.
Comentrios
CUIDADO! Existe uma grande diferena entre a rea de Transferncia do Sistema
Windows e a rea de Transferncia do Office. A primeira funcina para todos os
aplicativos do sistema, enquanto a segunda somente para o Office. Mas a rea de
Transferncia do Office pode armazenar vrios itens ao mesmo tempo, enquanto
a rea do sistema armazena apenas um item (o ltimo que foi copiado ou
recortado).
A rea de transferncia do Office funciona com os comandos padro Copiar e
Colar. Apenas copie um item para a rea de transferncia do Office para
adicion-lo a sua coleo e, em seguida, cole-o da rea de transferncia do Office
em qualquer documento do Office, a qualquer momento. Os itens coletados
permanecem na rea de transferncia do Office at que voc saia de todos os
programas do Office ou exclua os itens do painel de tarefas rea de
transferncia.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 62
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Aps sair de todos os programas do Office, somente o ltimo item copiado
permanece na rea de transferncja do Office. Ao sair de todos os programas do
Office e reiniciar o computador, a rea de transferncia do Office esvaziada de
todos os itens.
A rea de Transferncia do Office e a rea de transferncia do sistema
A rea de transferncia do Office est relacionada rea de transferncia do
sistema no Microsoft Windows das seguintes maneiras:
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 63
Ao copiar diversos itens na rea de transferncia do Office, o ltimo
item que voc copia sempre copiado na rea de transferncia do sistema.
Ao limpar a rea de Transferncia do Office, voc estar limpando
tambm a rea de transferncia do sistema.
Ao usar o comando Colar, o boto Colar, ou o atalho do teclado
CTRL+V, voc cola o contedo da rea de transferncia do sistema, no da
-i ' - '
rea de transferncia do Office.
GABARITO: D
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
1. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Para repetir uma linha de cabealho de uma tabela no incio de
cada pgina do MS Word, deve-se, na janela "Propriedades da tabela",
assinalar a referida opo na guia
a) Tabela.
b) Pgina.
c) Linha.
d) Cabealho.
e) Dividir tabela.
2. (FCC/2010/Sergipe Gs S.A./Assistente Administrativo-Adaptada)
Para responder s questes de nmeros XX a YY, considere algumas regras de
utilizao de computadores. (...) I. Por questes de padronizao e de
compatibilidade com o parque de impressoras instaladas, todos os documentos
produzidos pelo Microsoft Word devero ser configurados para utilizar o
tamanho de papel A4.
No Word (Microsoft Office 2003), o tamanho de papel citado no item I, pode
ser configurado por meio do menu
a) Inserir.
b) Editar.
c) Arquivo.
d) Formatar.
e) Exibir.
3. (FCC/2010/Sergipe Gs S.A./Analista de Sistemas) No Microsoft Office,
quando se copia uma tabela do Excel para o Word,
a) o processo de cpia no permite aplicar estilo ou formatao.
b) este manter somente a cpia em texto.
c) este manter somente a cpia original.
d) possvel somente fazer a correspondncia com o estilo da tabela de
origem.
e) possvel manter a formatao original e o link para o Excel.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 64
LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
4. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dada
uma tabela, inserida no Word, composta de 5 colunas e 5 linhas. Para que a
primeira linha desta tabela seja uma nica clula, que conter o ttulo da
tabela, deve-se
a) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima.
b) selecionar a primeira clula da tabela e dividir a clula em 1 coluna e 1
linha.
c) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a tabela.
d) selecionar as clulas da primeira linha e mesclar clulas.
e) posicionar o cursor na primeira clula e expandir clula em linha.
5. (Quadrix/2010/Detran-DF/Assistente de Trnsito) Com relao ao MS-
Word 2007, assinale a alternativa errada.
(A) A margem de medianiz utilizada para adicionar um espao extra
margem lateral ou superior de um documento para posterior encadernao.
(B) Para se inserir uma quebra de pgina em qualquer ponto do documento,
clica-se na guia inserir, e no grupo Quebras clique em quebra de pgina.
(C) Por padro de instalao, para selecionar um documento inteiro, pode-se
acionar CTRL+T.
(D) Os cabealhos e rodaps de um documento podem ser diferentes nas
pginas pares e impares. Isso pode ser configurado na aba Layout, do dilogo
Configurar Pgina.
(E) Para inserir numerao de pginas no documento, basicamente deve-se
clicar na guia inserir e, no grupo Cabealho e Rodap, clicar em Nmero de
Pgina. Em seguida, selecionar onde deseja inserir a numerao e o design a
ser adotado.
6. (FUNRIO - 2010 - SEBRAE-PA - Analista Tcnico - Logstica) No
programa Microsoft Word, o recurso que permite copiar a formatao de um
local ou trecho para outro denominado
A) autoformatao.
B) pincel.
C) macro.
D) estilo.
E) marcador.
7. (FUNRIO - 2010 - FURP-SP - Analista de Contratos) Em relao ao MS-
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 65
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Word correto afirmar que
A) o atalho, no teclado, para deslocamento de um texto para direita
CTRL+N.
B) para escrever por cima de um texto, preciso marcar o texto desejado,
clicar em: Formatar, escolher Fonte e marcar Sobrescrito.
C) para acionar o verificador de ortografia e gramtica, basta pressionar a
tecla F7.
D) o acesso s facilidades de edio do Cabealho/Rodap est na aba Editar.
E) o modo Visualizao s mostra uma pgina do documento de cada vez.
8. (PREFRJ/SMSDC/2010/Tcnico de Defesa Civil) Observe a figura abaixo,
do Word do pacote MSOffice 2007 BR, com destaque para a Guia Layout de
Pgina na Faixa de Opes.
Como opes para Orientao, o usurio pode configurar o documento para:
(A) Vertical e Horizontal
(B) Retrato e Paisagem
(C) Ofcio e Carta
(D) Normal e Web
9. (FGV/2010/CAERN/Administrador) Analise as afirmativas a seguir, a
respeito do Word 2003 em portugus:
I. possvel um documento Word apresentar pginas com cabealhos
diferentes.
II. Para criar um ndice analtico em um documento Word, pode-se apertar
simultaneamente as teclas CTRL + I e selecionar a opo "Inserir ndice
analtico".
III. Somente possvel inserir um ndice analtico em um documento Word
caso voc tenha atribudo os estilos padronizados Ttulo 1, Ttulo 2, Ttulo 3
etc. a alguns pargrafos do texto.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 66
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
IV. O texto flui de dentro de uma caixa de texto para a prxima que estiver
vinculada a ela apenas se ambas estiverem na mesma pgina do documento
Word.
V. possvel criar referncias cruzadas para ttulos, notas de rodap,
indicadores, legendas, pargrafos numerados e outros documentos.
Assinale
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas a afirmativa III estiver correta.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I, III e V estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(A) inserir ncora
(B) ajuda na Web
(C) inserir hiperlink
(D) mesclar dois documentos
11. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) No Word, o modo
de exibio denominado Estrutura em Tpicos caracterizado por:
(A) mostrar a organizao do documento e permitir exibir vrios nveis de
detalhes
(B) exibir o documento em formato geral e no mostrar margens, cabealhos
e rodaps
(C) exibir a imagem de uma ou mais pginas impressas e permitir ajustar a
configurao da pgina
(D) mostrar o texto sem quebras de pginas e com margens mnimas, ideal
para ler documentos on-line
12. (FGV/2008/Inspetor de Polcia) Um usurio est com um arquivo
aberto no Word 2003 BR. A execuo dos atalhos de teclado <Ctrl> + P e F8
tm, respectivamente, os seguintes significados:
(A) configurar idioma / estender seleo.
(B) configurar idioma / aplicar negrito.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 67
10. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) Na barra de
ferramentas do Word (2003), o smbolo significa:
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
(C) imprimir arquivo / configurar idioma.
(D) imprimir arquivo / estender seleo.
(E) imprimir arquivo / aplicar negrito.
13. (FGV/2004/PGM/ARQUITET/Q.55) Um funcionrio da Prefeitura
Municipal da Cidade do Rio de Janeiro est digitando um texto no ambiente
Word, na verso em portugus. Em dado momento, aciona a tecla de atalho
<Ctrl> + U. O acionamento desta tecla significa que o funcionrio ir realizar,
no texto, uma ao associada a uma tarefa do menu Editar denominada:
A) Copiar
B) Desfazer
C) Substituir
D) Pesquisar
14. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) Cada vez que se
abre um novo documento no Word, ele recebe um elenco de estilos
armazenados no modelo utilizado. No Modelo Normal, fornecido com o
software, o Estilo Normal a base para outros estilos de pargrafo. Ao se
alterar o Estilo Normal em um documento, podemos dizer que:
(A) os demais estilos no sero alterados
(B) os estilos baseados no Normal no tero mais consistncia de formatao
(C) os recursos de formatao iro alterar a formatao dos estilos derivados
em todos os seus recursos
(D) todos os estilos baseados no Normal sero automaticamente atualizados,
evitando a presena de fontes diferentes no documento
15. (CEPUERJ/2010/UERJ/Assistente Administrativo) Um comando
permanecer esmaecido, na barra de Menus do Word, significa que:
(A) existe uma alternativa no teclado
(B) apontar esse item exibir mais opes de menu
(C) a escolha desse item exibir uma caixa de dilogo
(D) o comando do menu no est disponvel no momento
16. (CESPE/ECT/Analista Correios/Administrador/2011) No Word 2010,
a partir do menu Layout da Pgina, possvel dividir em duas partes a janela
de um documento que esteja em edio, de modo que sees diferentes do
mesmo documento possam ser vistas simultaneamente.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 68
18. (CESPE/Assistente Tcnico de Trnsito - DETRAN-ES/2010) No Word
2007, quando uma palavra est selecionada no documento em edio, o
dicionrio de sinnimos, que acionado ao se pressionar simultaneamente as
teclas SHIFT e F7, disponibiliza uma lista de palavras com significado
semelhante ao da palavra selecionada.
19. (CESPE/Tcnico Superior - Formao 1- DETRAN-ES/2010) No Word
2007, possvel criar uma mala direta a partir de um modelo de carta. Nesse
caso, o modelo conectado a uma fonte de dados, a qual um arquivo que
contm as informaes a serem mescladas no documento principal.
20. (CESPE/Assistente Tcnico de Trnsito - DETRAN-ES/2010) No Word
2007, utilizando-se o recurso de forma apropriada, possvel compactar
imagens que faam parte de um documento aberto nesse aplicativo, o que
permite reduzir o tamanho final do arquivo associado ao documento.
21. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Em um documento com sees possvel inserir, alterar e
remover diferentes cabealhos e rodaps para cada seo.
22. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Em um documento possvel inserir um cabealho ou rodap
para pginas mpares e um cabealho ou rodap diferente para pginas pares.
23. (FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico Legislativo Especializado/
Enfermagem) Os cabealhos e rodaps podem ser removidos da primeira
pgina de um documento.
24. (FCC/2005/Assistente de Defesa/MA) Analise as seguintes operaes
de insero de:
I. objeto planilha do MS-Excel;
II. figura;
III. hyperlink.
No MS-Word 2000, possvel realizar:
a) as operaes I e II, apenas;
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 69
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
17. (CESPE/2011/Correios/Agente de Correios - Atendente Comercial)
Ao se clicar o boto a janela do Word [2003] ser maximizada.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
b) a operao II, apenas;
c) as operaes II e III, apenas;
d) a operao III, apenas;
e) as operaes I, II e III.
25. (FCC/2005/TRT-AM/Analista de Redes/Adaptada) NO uma opo,
normalmente, presente no menu Exibir do MS-Word 2007:
a) Normal;
b) Layout da Web;
c) Layout de impresso;
d) Visualizao da impresso;
e) Estrutura de tpicos.
26. (FCC/2004/TRE-PE/Tcnico Judicirio/Adaptada) Com o recurso de
formatao de caracteres do MS-Word, pode-se alterar tipo e tamanho da
fonte e: [Aplicar relevo ao texto].
27. (Quadrix/2010/Detran-DF/Assistente de Trnsito) Com relao ao
MS-Word 2007, assinale a alternativa errada.
(A) A margem de medianiz utilizada para adicionar um espao extra
margem lateral ou superior de um documento para posterior encadernao.
(B) Para se inserir uma quebra de pgina em qualquer ponto do documento,
clica-se na guia inserir, e no grupo Quebras clique em quebra de pgina.
(C) Por padro de instalao, para selecionar um documento inteiro, pode-se
acionar CTRL+T.
(D) Os cabealhos e rodaps de um documento podem ser diferentes nas
pginas pares e impares. Isso pode ser configurado na aba Layout, do dilogo
Configurar Pgina.
(E) Para inserir numerao de pginas no documento, basicamente deve-se
clicar na guia inserir e, no grupo Cabealho e Rodap, clicar em Nmero de
Pgina. Em seguida, selecionar onde deseja inserir a numerao e o design a
ser adotado.
28. (FUNIVERSA - 2010) No ambiente Microsoft Office 2003, as extenses
corretas dos aplicativos Word, Excel e PowerPoint6 so, respectivamente,
(A) doc, exc e ppl.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 70
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
(B) doc, xlc e ppt.
(C) txt, xlc e ppt.
(D) txt, xlc e ppl.
(E) doc, xls e ppt.
29. (FUNIVERSA - 2010) Assinale a alternativa que apresenta a funo das
barras de rolagem no programa de edio de texto Microsoft Office Word.
(A) Aumentar e diminuir as margens do papel.
(B) Ajustar a formatao e o layout do documento.
(C) Aumentar e diminuir o tamanho do texto.
(D) Deslocar o texto na janela de forma horizontal ou vertical.
(E) Inserir caracteres de tabulao e controle no documento.
30. (FUNIVERSA - 2010) Ao desenvolver um documento no Microsoft Office
Word 2003, pode-se definir um padro de formatao, que consiste em
estabelecer valores para as margens em relao ao papel, colocao de
cabealhos e rodaps, modo de impresso etc. Esse recurso pode ser aplicado
de forma nica em todo o texto, ou em diferentes pginas de um mesmo
documento; para isso, necessrio inserir uma quebra de
(A) pgina.
(B) seo.
(C) linha.
(D) coluna.
(E) formatao.
31. (FUNIVERSA - 2010) Para fazer que diversas colunas de uma mesma
tabela tenham a mesma largura, no Microsoft Word 2003, preciso selecionar
a tabela, clicar o menu Tabela na barra de ferramentas e, em seguida,
selecionar
(A) AutoAjuste e Distribuir colunas uniformemente.
(B) Converter e Texto em Tabela.
(C) Classificar e pressionar o boto OK.
(D) AutoAjuste e Largura fixa da coluna.
(E) Dividir tabela.
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 71
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
tem a funo de
(A) alterar a fonte.
(B) ordenar alfabeticamente.
(C) alterar a cor da fonte.
(D) verificar a ortografia e a gramtica.
(E) visualizar a impresso.
33. (FUNIVERSA - 2010) Com relao ao Microsoft Office Word 2003, julgue
os itens subsequentes.
I Um texto inserido no cabealho poder ser impresso em todas as pginas do
documento.
II O Word cria automaticamente uma lista numerada, ao se digitar o numeral
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 72
32. (FUNIVERSA - 2010) No Word, o boto da barra de ferramentas
um, escrever um texto e pressionar a tecla
III Para excluir uma coluna da tabela, basta selecionar a coluna e pressionar a
tecla
IV Para apagar uma palavra do texto, suficiente selecion-la, manter
pressionada a tecla e pressionar a tecla
Assinale a alternativa correta.
(A) Nenhum item est certo.
(B) Apenas um item est certo.
(C) Apenas dois itens esto certos.
(D) Apenas trs itens esto certos.
(E) Todos os itens esto certos.
34. (FUNIVERSA - 2007 - Escrivo PCDF) A rea de Transferncia utilizada
no Microsoft Word muito til, principalmente quando se necessita guardar
recortes de texto de modo temporrio. Com relao a esse assunto, assinale a
alternativa correta.
a)No existe um nmero mximo de itens que podem ser coletados ao mesmo
tempo pela rea de Transferncia.
b)O item coletado no MicroSoft Word no pode ser utilizado no MicroSoft
Power Point.
c)O pacote do Office na verso 2003 no possui rea de Transferncia.
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
d)Aps colar um item recentemente coletado, o mesmo permanece na rea de
Transferncia.
e)A rea de Transferncia tambm pode ser utilizada para manipulao de
arquivos inteiros.
GABARITO
1. C
2. C
3. E
4. D
5. B
6. B
7. C
8. B
9. A
10. C
11. A
12. D
13. C
14. D
15. D
16. E
17. E
18. C
19. C
20. C
21. C
22. C
23. C
24. E
25. D
26. C
27. B
28. E
29. D
30. B
31. A
32. D
33. C
34. D
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 73
CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA (PACOTE TEORIA E EXERCCIOS)
P/ TODOS OS CARGOS - MPE-RJ / 2011
Prof. Alexandre Lnin www.pontodosconcursos.com.br 74