Você está na página 1de 10

www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.

com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
1

QUESTO 1. [UFRGS: 1998] Considere as seguintes
afirmaes a respeito do mercantilismo.

I Por mercantilismo entende-se um conjunto de ideias
e prticas econmicas adotadas pelo Estado Absolutista.

II O estmulo expanso martima e colonial e o
estabelecimento de monoplios caracterizam as polticas
mercantilistas.

III Portugal, Espanha, Frana, Holanda e Inglaterra so
pases nos quais a poltica mercantilista alcanou grande
desenvolvimento.

Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II.

(C) Apenas III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.

QUESTO 2. [UFRGS: 1991]

A cada canto um grande conselheiro,
Que nos quer governar cabana e vinha;
No sabem governar sua cozinha,
E podem governar o mundo inteiro.

Os versos acima, que satirizam as autoridades da
sociedade colonial brasileira, foram escritos por

(A) Ambrsio Fernandes Brando.

(B) Antonio Vieira. (C) Hans Staden.

(D) Gregrio de Matos. (E) Jean de Lry.

QUESTO 3. [UFRGS: 1992]

O monoplio do comrcio da colnia, com todos
os outros expedientes mesquinhos e malignos do
sistema, deprime a indstria de todos os outros
pases, mas principalmente a das colnias, sem
que aumente em nada pelo contrrio diminui a
indstria do pas em cujo benefcio adotado.

(Adam Smith, A Riqueza das Naes)

O texto acima faz uma crtica contundente a um dos
princpios econmicos do

(A) fisiocratismo. (B) liberalismo.

(C) capitalismo. (D) mercantilismo.

(E) socialismo.




QUESTO 4. [UFRGS: 1993] O descobrimento do
Brasil coincide historicamente com o momento de
ascenso das formas de estado

(A) feudal. (B) absolutista. (C) liberal.

(D) corporativo. (E) iluminista.

QUESTO 5. [UFRGS: 1994] Considere os aspectos
abaixo, referentes ao Sistema Colonial

I O comrcio que as metrpoles estabelecem com
suas colnias.

II o monoplio como parte integrante da dinmica
colonial.

III O mercantilismo como lastro ideolgico das relaes
coloniais.

Quais esto corretos? (A) Apenas I. (B) Apenas II.

(C) Apenas III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.

QUESTO 6. [UFRGS: 1995] Na Amrica do Sul, a
expanso das colnias ibricas com ncleos
estabelecidos em Belm, Olinda, Salvador e Rio de
Janeiro, de um lado, e em Lima, La Paz e Buenos Aires,
de outro, traduzia a linha inicial traada em 1494 pelo
Tratado de

(A) Toledo. (B) Tordesilhas.

(C) Utrecht. (D) Santo Ildefonso.

(E) Badajoz.

QUESTO 7. [UFRGS: 1996] A essncia do Sistema
Colonial Mercantilista consistia em

(A) implantar colnias de povoamento com controle e
fiscalizao flexvel por parte da metrpole.

(B) destinar s metrpoles o produto do comrcio
colonial, visando acumulao de capitais.

(C) desenvolver o mercado interno das colnias, com
estmulo ao artesanato e manufatura.

(D) assegurar a presena e o controle colonial pelas
populaes nativas.

(E) estimular o emprego de trabalhadores livres e
pequenas propriedades familiares.

QUESTO 8. [UFRGS 2004] As Cmaras
municipais foram instituies fundamentais em todos os
lugares onde houve a presena do Imprio ultramarino
lusitano. Na Amrica portuguesa no foi diferente, pois
nas principais aglomeraes urbanas elas exerciam um
papel poltico essencial.
Considere as seguintes afirmaes, referentes
caracterizao dessas instituies.

I Eram os canais de expresso poltica das elites
locais, dos homens bons residentes nas diferentes vilas
coloniais. Atravs da ocupao dos cargos na Cmara,
essas elites expressavam suas demandas junto aos
poderes centrais, como os governadores e a prpria
Coroa.

II Eram rgos legislativos dedicados aplicao das
Ordenaes Filipinas, sendo a eleio para os cargos
camarrios feita pelo voto direto e democrtico do
conjunto da populao.

III Eram corpos deliberativos para os quais podia ser
elegvel a maior parte da populao, excetuando-se
somente os escravos africanos e os indgenas.
Quais esto corretas?


www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
2
(A) Apenas I. (B) Apenas III.

(C) Apenas I e II. (D) Apenas I e III.

(E) Apenas II e III.

QUESTO 9. [UFRGS-2003] Leia o texto que segue.

O Imprio Portugus um dos maiores enigmas da
histria. Por volta de 1480, os Portugueses tinham atingido
o extremo sul da costa africana e, ao mesmo tempo,
atravessado a imensido do Atlntico para colonizarem os
Aores; provvel que, nessa altura, os seus intrpidos
pescadores, juntamente com os bascos e bretes,
estivessem j instalados nos mares cheios de rocha e de
peixe da Terra Nova. A ndia e a Amrica pareciam
destinadas a pertencer-lhes; na verdade, se os Portugueses
tivessem dado ouvidos a Colombo, teriam tido domnio
sobre os trs continentes antes de qualquer outra nao da
Europa. Colombo e a Espanha negaram-lhes o que a sorte
parecia ter-lhes destinado; mesmo assim, em meados do
sculo XVI, os Portugueses dominavam uma poro do
mundo e do comrcio superior a qualquer outro pas.

Adaptado de: PLUMB J. H. Introduo.In: BOXER, CR. O
Imprio colonial Portugus (1415- 1825). Lisboa: Edies 70,
1981.

Considere as afirmaes abaixo sobre o Imprio
Portugus ao longo dos sculos XVI a XIX.

I Foi caracterizado principalmente pela existncia de
um mercado ultramarino de fundamental importncia
para a manuteno de suas estruturas sociais e
econmicas, orientado por prticas do antigo regime.

II Caracterizou-se pela expanso e conquista de novos
territrios que permitiam Coroa portuguesa atribuir
ofcio e cargos civis e militares, conceder privilgios
comerciais a indivduos e grupos e, assim reproduzir as
redes de hierarquia existentes desde o Reino.

III Apresentou uma precria articulao entre as
diversas e distintas sociedades que o constituam,
parecendo to-somente uma colcha de retalhos
comerciais, em que as diversas reas imperiais estavam
submetidas s regras do livre mercado.

Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas III.

(C) Apenas I e II. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.




QUESTO 10. [UFRGS 2003] Ao substituir o
sistema das capitanias hereditrias vigente no Brasil pelo
governo geral em 1548, o rei D. Joo III

(A) extinguiu todas as capitanias.


(B) manteve a autonomia administrativa dos donatrios.

(C) integrou a regio platina nos domnios lusitanos.

(D) instituiu um governo tripartido.

(E) transferiu a capital da colnia para a cidade do Rio
de Janeiro.

QUESTO 11. [ENEM: 2010]


FONTE: INCRA, Estatsticas cadastrais, 1998

O grfico representa a relao entre o tamanho e a
totalidade dos imveis rurais no Brasil. Que
caracterstica da estrutura fundiria brasileira est
evidenciada no grfico apresentado?

(A) A concentrao de terras nas mos de poucos.

(B) A existncia de poucas terras agricultveis.

(C) O domnio territorial dos minifndios.

(D) A primazia da agricultura familiar.

(E) A debilidade dos plantations modernos.

QUESTO 12. [ENEM: 2010] A usina hidreltrica de
Belo Monte ser construda no rio Xingu, no municpio de
Vitria do Xingu, no Par. A usina ser a terceira maior
do mundo e a maior totalmente brasileira, com
capacidade de 11,2 mil megawatts. Os ndios do Xingu
tomam a paisagem com seus cocares, arcos e flechas.
Em Altamira, no Par, agricultores fecharam estradas de
uma regio que ser inundada pelas guas da usina.




BACICCINA, D.; QUEIROZ, G,; BORGES, R. Fim do leilo,
comeo da confuso. Revista Isto Dinheiro. Ano 13, n 655,
28 abr. 2010 (adaptado).

Os impasses, resistncias e desafios associados
construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte esto
relacionados

(A) ao potencial hidreltrico dos rios norte e nordeste
quando comparados bacias hidrogrficas das regies
Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas.


(B) necessidade de equilibrar e compatibilizar o
investimento no crescimento do pas com os esforos
para a conservao ambiental.

(C) grande quantidade de recursos disponveis para as
obras e escassez dos recursos disponveis para o
pagamento pela desapropriao das terras.


www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
3
(D) ao direito histrico dos indgenas posse dessas
terras e ausncia de reconhecimento desse direito por
parte das empreiteiras.

(E) ao aproveitamento da mo de obra especializada
disponvel na regio Norte e o interesse das construtoras
na vinda de profissionais do Sudeste do pas.

QUESTO 13. [ENEM: 2010] Coube aos Xavantes e
aos Timbira, povos indgenas do Cerrado, um recente e
marcante gesto simblico: a realizao de sua tradicional
corrida de toras (de buriti) em plena Avenida Paulista
(SP), para denunciar o cerco de suas terras e a
degradao de seus entornos pelo avano do
agronegcio.

RICARDO, B.; RICARDO, F.; Povos indgenas do Brasil:
2001-2005. So Paulo: Instituto Scioambiental, 2006
(adaptado).

A questo indgena contempornea no Brasil evidencia a
relao dos usos socioculturais da terra com os atuais
problemas socioambientais, caracterizados pelas
tenses entre

(A) a expanso territorial do agronegcio, em especial
nas regies Centro-Oeste e Norte, e as leis de proteo
indgena e ambiental.

(B) os grileiros articuladores do agronegcio e os povos
indgenas pouco organizados no Cerrado.

(C) as leis mais brandas sobre o uso tradicional do meio
ambiente e as severas leis sobre o uso capitalista do
meio ambiente.

(D) os povos indgenas do Cerrado e os plos
econmicos representados pelas elites industriais
paulistas.

(E) o campo e a cidade no Cerrado, que faz com que as
terras indgenas dali sejam alvo de invases urbanas.

QUESTO 14. [ENEM: 2010]

Dali avistamos homens que andavam pela praia,
obra de sete ou oito. Eram pardos, todos nus. Nas mos
traziam arcos com suas setas. No fazem o menor caso
de encobrir ou de mostrar suas verginhas; e nisso tm
tanta inocncia como em mostrar o rosto. Ambos traziam
os beios de baixo furados e metidos neles seus ossos
brancos e verdadeiros. Os cabelos seus so corredios.

CAMINHA, P.V. Carta. RIBEIRO, D. et. al. Viagem pela
histria do Brasil: documentos. SP: Cia. das Letras, 1997.
[adaptado]

O texto parte da famosa Carta de Pero Vaz de
Caminha, documento fundamental para a formao da
identidade brasileira. Tratando da relao que, desde
esse primeiro contato, se estabeleceu entre portugueses
e indgenas, esse trecho da carta revela a

(A) preocupao em garantir a integridade do
colonizador diante da resistncia dos ndios ocupao
da terra.

(B) postura etnocntrica do europeu diante das
caractersticas fsicas e prticas culturais do indgena.

(C) orientao da poltica da Coroa Portuguesa quando
utilizao dos nativos como mo de obra para colonizar
a nova terra.

(D) oposio de interesses entre portugueses e ndios,
que dificultava o trabalho catequtico e exigia amplos
recursos para a defesa da posse da nova terra.

(E) abundncia da terra descoberta, o que possibilitou a
sua incorporao ao interesses mercantis portugueses,
por meio da explorao econmica dos ndios.

QUESTO 15. [ENEM: 2009]

rea ocupada pelos imveis rurais

MDA/INCRA (DIEESE, 2006)

Disponvel em:
http://www.sober.org.br. Acesso em: 6 ago. 2009.

O grfico mostra o percentual de reas ocupadas,
segundo o tipo de propriedade rural no Brasil, no ano de
2006.

De acordo com o grfico e com referncia distribuio
das reas rurais no Brasil, conclui-se que

(A)imveis improdutivos so predominantes em relao
s demais formas de ocupao da terra no mbito
nacional e na maioria das regies.

(B)o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstra
que grande parte do solo brasileiro de baixa fertilidade,
imprprio para a atividade agrcola.

(C)o percentual de imveis improdutivos iguala-se ao de
imveis produtivos somados aos minifndios, o que
justifica a existncia de conflitos por terra.

(D)a regio Norte apresenta o segundo menor percentual
de imveis produtivos, possivelmente em razo da
presena de densa cobertura florestal, protegida por
legislao ambiental.

(E)a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual
de rea ocupada por minifndios, o que inviabiliza
polticas de reforma agrria nesta regio.

QUESTO 16. [ENEM: 2009]Apesar do aumento da
produo no campo e da integrao entre a indstria e a
agricultura, parte da populao da Amrica do Sul ainda
sofre com a subalimentao, o que gera conflitos pela
posse de terra que podem ser verificados em vrias
reas e que frequentemente chegam a provocar mortes.

Um dos fatores que explica a subalimentao na
Amrica do Sul

(A) a baixa insero de sua agricultura no comrcio
mundial.

www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
4

(B) a quantidade insuficiente de mo-de-obra para o
trabalho agrcola.

(C) a presena de estruturas agrrias arcaicas formadas
por latifndios improdutivos.

(D) a situao conflituosa vivida no campo, que impede o
crescimento da produo agrcola.

(E) os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o
abastecimento do mercado interno.

QUESTO 17. [ENEM: 2009]Para Caio Prado Jr., a
formao brasileira se completaria no momento em que
fosse superada a nossa herana de inorganicidade
social o oposto da interligao com objetivos internos
trazida da colnia. Este momento alto estaria, ou
esteve, no futuro. Se passarmos a Srgio Buarque de
Holanda, encontraremos algo anlogo. O pas ser
moderno e estar formado quando superar a sua
herana portuguesa, rural e autoritria, quando ento
teramos um pas democrtico. Tambm aqui o ponto de
chegada est mais adiante, na dependncia das
decises do presente. Celso Furtado, por seu turno, dir
que a nao no se completa enquanto as alavancas do
comando, principalmente do econmico, no passarem
para dentro do pas. Como para os outros dois, a
concluso do processo encontra-se no futuro, que agora
parece remoto.

SCHWARZ, R. Os sete flegos de um livro.
Sequncias brasileiras. So Paulo: Cia. das Letras, 1999
(adaptado).

Acerca das expectativas quanto formao do Brasil, a
sentena que sintetiza os pontos de vista apresentados
no texto :

(A) Brasil, um pas que vai pra frente.

(B) Brasil, a eterna esperana.

(C) Brasil, glria no passado, grandeza no presente.

(D) Brasil, terra bela, ptria grande.

(E) Brasil, gigante pela prpria natureza.

QUESTO 18. [ENEM: 2002]Comer com as mos
era um hbito comum na Europa, no sculo XVI. A
tcnica empregada pelo ndio no Brasil e por um
portugus de Portugal era, alis, a mesma: apanhavam o
alimento com trs dedos da mo direita (polegar,
indicador e mdio) e atiravam-no para dentro da boca.

Um viajante europeu de nome Freireyss, de passagem
pelo Rio de Janeiro, j no sculo XIX, conta como nas
casas das roas despejam-se simplesmente alguns
pratos de farinha sobre a mesa ou num balainho, donde
cada um se serve com os dedos, arremessando, com um
movimento rpido, a farinha na boca, sem que a mnima
parcela caia para fora. Outros viajantes oitocentistas,
como John Luccock, Carl Seidler, Tollenare e Maria
Graham descrevem esse hbito em todo o Brasil e entre
todas as classes sociais. Mas para Saint-Hilaire, os
brasileiros lanam a [farinha de mandioca] boca com
uma destreza adquirida, na origem, dos indgenas, e que
ao europeu muito custa imitar..

Alusio de Azevedo, em seu romance Girndola de
amores (1882), descreve com realismo os hbitos de
uma senhora abastada que s saboreava a moqueca de
peixe sem talher, mo.

Dentre as palavras listadas abaixo, assinale a que traduz
o elemento comum s descries das prticas
alimentares dos brasileiros feitas pelos diferentes
autores do sculo XIX citados no texto.

(A) Regionalismo (carter da literatura que se baseia em
costumes e tradies regionais).

(B) Intolerncia (no-admisso de opinies diversas das
suas em questes sociais, polticas ou religiosas).

(C) Exotismo (carter ou qualidade daquilo que no
indgena; estrangeiro; excntrico, extravagante).

(D) Racismo (doutrina que sustenta a superioridade de
certas raas sobre outras).

(E) Sincretismo (fuso de elementos culturais diversos,
ou de culturas distintas ou de diferentes sistemas
sociais).

QUESTO 19. [UFCSPA: 2006]Entende-se por
Antigo Sistema Colonial um conjunto de medidas que
regulamentavam as relaes entre metrpole e colnia.
A esse respeito, considere as assertivas abaixo.

I - A colnia deveria funcionar como uma economia
complementar da metrpole, fornecendo matrias-
primas.

II - Estimulava-se na colnia o fornecimento de gneros
alimentcios tambm produzidos na metrpole, visando
aumentar a produo total do reino.

III - Para aumentar a concorrncia, a metrpole
fomentava a implantao de colnias de povoamento
com base no trabalho livre.

Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II.

(C) Apenas I e II. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.

QUESTO 20. [UFCSPA: 2008] Observe a charge
abaixo para responder questo 44.



www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
5
NOVAES, Carlos Eduardo e LOBO, Csar. Histria do Brasil
para principiantes. So Paulo. Editora tica, 2005.

A charge acima satiriza a explorao do territrio
brasileiro pelos portugueses durante o Perodo Pr-
Colonial. So caractersticas econmicas desse perodo:

(A) Latifndios escravido monocultura exportao.

(B) Servido coletiva policultura subsistncia
sesmarias.

(C) Escravido policultura mercado externo
minifndios.

(D) Extrativismo escambo mercado externo
monoplio.

(E) Monocultura mercado externo mercantilismo
escravido.

QUESTO 21. [FURG: 2010]Sobre a poltica
colonialista correto afirmar:

I) A poltica colonialista europia teve como principal
preocupao a incorporao de vastas regies da frica,
da Amrica e do Oriente;

II) Ela foi marcada pela convivncia amistosa e pacfica
entre os nativos e os europeus;

III) Somente Portugal e Espanha empreenderam a
poltica colonialista;

IV) Para controlar a produo nas colnias, os Estados
empreenderam o chamado Pacto Colonial, pelo qual a
colnia existia em funo da metrpole; sua produo
deveria possibilitar lucros elevados aos comerciantes e,
principalmente, s coroas europias;

V) As colnias, somente, podiam comercializar com as
metrpoles que, posteriormente, revendiam os produtos
alcanando altos lucros;

VI) As colnias tinham liberdade para produzirem o que
lhes interessava e, tambm, vender para quem pagasse
mais;

Leia atentamente e assinale a alternativa que apresenta
todas as afirmativas corretas:

(A) Apenas a I, a IV e a V esto corretas.

(B) Somente a IV est correta.

(C) A I, a III e a V esto corretas.

(D) Somente a II e a IV esto erradas.

(E) A II, a IV e a VI esto corretas.

QUESTO 22. [FURG: 2007]Escolha a opo que
contm os itens associados ao perodo colonial
brasileiro.

I) A Colnia estava subordinada a orientao poltico-
administrativa metropolitana com base no pacto colonial.

II) Processo eleitoral com participao popular.

III) A mo-de-obra escrava era predominante.

IV) O latifndio monocultor era o modelo de propriedade
defendido pela Coroa Portuguesa.

Esto corretas:

(A) I e IV. (B) I, II e IV. (C) II e IV.

(D) I, III e IV. (E) I, II, III e IV.

QUESTO 23. [FURG: 2007]Quando vocs falam
que foram mortos aproximadamente seis milhes de
pessoas nos campos de concentrao, das quais grande
parte se sabe o nome e o dia da morte, ns, indgenas,
lembramos os quase seis milhes de irmos nossos
exterminados sem que se tenha, na maioria dos casos,
qualquer informao sobre esses massacres. Foi um
extermnio silencioso e contnuo, que continua at hoje.

(Nailton Patax, numa visita a um campo de concentrao
nazista na Alemanha em 2000).

Considerando esse posicionamento sobre a populao
indgena ocupante do atual territrio brasileiro desde,
pelo menos, 12.000 anos atrs, possvel afirmar que:

I. dezenas de milhares de pessoas morreram em
conseqncia do contato direto e indireto com os
europeus e as doenas por eles trazidas, a ponto de
podermos falar na existncia de um verdadeiro
genocdio.

II. as sociedades indgenas, especialmente as que
habitaram os espaos de floresta, eram igualitrias e
pacficas. Tais atributos eram indispensveis, pois sem
cooperao e com o baixo nvel tecnolgico que
caracterizava essas populaes, no seria possvel
sobreviver nesses ambientes agressivos.

III. o espao ocupado pelo atual territrio brasileiro
possuiu, e ainda possui, uma imensa diversidade tnica.
Esta diversidade refletiu-se, na poca da pr-conquista,
numa grande variedade de formas de organizao
social, que vem sendo conhecida atravs dos estudos
arqueolgicos.

Esto corretas as afirmativas: (A) II e III. (B) I e II.

(C) I e III. (D) I, II e III. (E) n.r.a.

QUESTO 24. [FURG 2007] Na conquista e
ocupao das terras brasileiras, o estabelecimento de
feitorias constituiu:

(A) limites geogrficos das capitanias hereditrias.

(B) entrepostos de trocas feitos pelos primeiros
invasores, na primeira metade do sculo XV.

(C) necessidades policiadoras da metrpole na
explorao do pau-brasil.

(D) primeiras grandes fazendas de cultivo da cana-de-
acar.

(E) regies delimitadoras no serto, para pesquisa
aurfera.

QUESTO 25. [FURG: 2006]Quando do
descobrimento do Brasil, sociedades j estavam
radicadas h milhares de anos nas terras que formaram
a Amrica Portuguesa. Referente a estas populaes
indgenas correto afirmar que

(A) a religiosidade era monotesta.

(B) a organizao social era de bandos e tribos e a
produo era de subsistncia.

www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
6

(C) as relaes econmicas eram voltadas ao mercado.

(D) as populaes viviam em cidades.

(E) a agricultura era desconhecida.

QUESTO 26. [FURG: 2005] O mercantilismo,
poltica econmica praticada pelos monarcas europeus,
na Idade Moderna teve como caracterstica a (o)

(A) liberdade do comrcio intercolonial, visando ao
desenvolvimento das colnias.

(B) estmulo s importaes de manufaturados pelas
metrpoles, para facilitar a industrializao e
diversificao colonial.

(C) manuteno da balana comercial favorvel s
metrpoles.

(D) estmulo agricultura metropolitana, para fornecer
gneros alimentcios s colnias de povoamento.

(E) combate escravido, diante do desenvolvimento do
humanismo no Renascimento Cultural.

QUESTO 27. [FURG: 2003] A guerra justa
promovida pelos portugueses contra povos indgenas no
Brasil, no perodo colonial, foi um dos fatores que
legitimou

(A) o surgimento de aldeamentos lusitanos voltados
proteo dos indgenas.

(B) o extermnio dos indgenas do serto a partir da
expanso da lavoura aucareira, do litoral para o interior,
no sculo XVII.

(C) um controle tnico para garantir a presena
majoritria dos brancos.

(D) uma legislao voltada preservao integral dos
territrios para os indgenas.

(E) a escravido ou o extermnio dos povos indgenas
que resistissem dominao.

QUESTO 28. [FURG: 2002]A histria brasileira, nos
seus primrdios, est intimamente ligada ao processo de
expanso do mercantilismo europeu do sculo XVI,
atravs da colonizao portuguesa, que se enquadra
perfeitamente, por seus objetivos e mtodos, no sistema
geral de explorao mercantil-colonial da Idade
Moderna. Nos trs primeiros sculos em que os
portugueses estabeleceram-se no Brasil, a
administrao colonial tinha por objetivos:

I. a posse efetiva do territrio conquistado;

II. a explorao sistemtica dos potenciais econmicos
da colnia;

III. garantir que o centro de decises fosse a Metrpole;

IV. efetivar e legitimar a subordinao da Colnia a
Portugal.

Esto corretas as afirmativas:

(A) I e II. (B) I e III. (C) I, II e III

(D) II,III e IV. (E) I, II, III e IV.

QUESTO 29. [PUCRS: 2001]O processo de
colonizao portuguesa sobre o Brasil tem como um de
seus pressupostos bsicos a manuteno do PACTO
COLONIAL, que regula as relaes entre Colnia e
Metrpole. Este pacto pode ser definido como um

(A) acordo celebrado entre os portugueses recm
chegados ao Brasil e os nativos, com o objetivo de
viabilizar a explorao de pau-brasil e a utilizao da
mo de obra indgena para a realizao desse trabalho.

(B) acordo feito entre os proprietrios de terras na
colnia, os Governadores Gerais e o rei de Portugal,
com o objetivo de evitar a concorrncia econmica entre
metrpole e colnia, definindo-se os bens que cada parte
produziria.

(C) instrumento de dominao e de imposio religiosa,
muito utilizado pelos jesutas em sua misso de
evangelizao e de converso dos indgenas ao
catolicismo, o que veio a facilitar a criao das
Redues, como a de So Miguel Arcanjo, no Rio
Grande do Sul.

(D) instrumento de dominao poltica e econmica
exercida pela metrpole, que se caracterizava pelo
monoplio do comrcio colonial e pela
complementaridade da produo colonial em relao
metrpole, sendo proibida a criao de manufaturas na
regio colonizada.

(E) acordo celebrado entre Portugal, Espanha e suas
respectivas colnias, a fim de se evitarem os conflitos
territoriais e de se garantir uma maior produtividade das
regies exploradas, evitando-se a concorrncia entre
elas, que deveriam produzir bens complementares entre
si.

QUESTO 30. [PUCRS: 2003] Para responder
questo 30, analisar as afirmativas que seguem, sobre o
poder no Brasil Colnia.

I. A administrao da Colnia estava baseada num
sistema centralizado e linear de poderes, que
subordinava diretamente as Cmara Municipais ao
Conselho Ultramarino.

II. Havia uma separao entre os poderes da Igreja e do
Estado, este ltimo governando de forma absoluta a
sociedade colonial atravs das Ordenaes Manuelinas.

III. As enormes distncias e as dificuldades de
comunicao provocavam uma longa demora nas
decises e prejudicavam a eficincia da mquina
administrativa.

IV. A administrao local estava a cargo das Cmaras
Municipais, cuja instalao dependia de autorizao
rgia, que agiam conforme os interesses da oligarquia
dos homens bons.

30) Pela anlise das alternativas, conclui-se que
somente esto corretas

(A) I e II. (B) I e IV. (C) II, III e IV.

(D) II e III. (E) III e IV.

QUESTO 31. [PUCRS: 2009]O mercantilismo
europeu, com suas origens na formao do Estado

www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
7
moderno, fundamenta-se em dois princpios: _________
e _________.

(A) colbertismo --- absolutismo

(B) bulionismo --- interveno do Estado

(C) metalismo --- industrialismo

(D) metalismo --- balana comercial favorvel

(E) protecionismo --- liberdade dos mercados

QUESTO 32. [PUCRS: 2010]Entre 1500 e 1530, os
interesses da coroa portuguesa, no Brasil, focavam o
pau-brasil, madeira abundante na Mata Atlntica e
existente em quase todo o litoral brasileiro, do Rio
Grande do Norte ao Rio de Janeiro. A extrao era feita
de maneira predatria e assistemtica, com o objetivo de
abastecer o mercado europeu, especialmente as
manufaturas de tecido, pois a tinta avermelhada da seiva
dessa madeira era utilizada para tingir tecidos. A
aquisio dessa matria-prima brasileira era feita por
meio da

(A) explorao escravocrata dos europeus em relao
aos ndios brasileiros.

(B) criao de ncleos povoadores, com utilizao de
trabalho servil.

(C) utilizao de escravos africanos, que trabalhavam
nas feitorias.

(D) explorao da mo-de-obra livre dos imigrantes
portugueses, franceses e holandeses.

(E) explorao do trabalho indgena, no estabelecimento
de uma relao de troca, o conhecido escambo.

QUESTO 33. [UFSC: 2009]Em 1500, ainda
estamos bem longe de uma economia mundial. No
limiar do sculo XVI, a globalizao corresponde ao fato
de setores do mundo que se ignoravam ou no se
frequentavam diretamente serem postos em contato uns
com os outros. um feito dos portugueses estabelecer a
comunicao entre a Europa e a frica, e depois entre a
Europa e a frica e a sia. obra conjunta dos ibricos
pr em relao a Europa com a Amrica Labrador,
Caribe, costa da Amrica do Sul, Brasil e a Amrica
com a frica, decorrncia do incio do trfico de
escravos transatlntico. Inconscientemente, Colombo
realiza, assim, o desencravamento de uma Amrica
isolada do resto do mundo a milnios, ao passo que
Vasco da Gama faz da frica o elo que une Portugal
sia.
MARQUES, Adhemar. Pelos Caminhos da Histria
Ensino Mdio. Curitiba: Editora Positivo, 2006. p. 92.

De acordo com o fragmento acima, CORRETO afirmar
que:

01. a expanso ibrica est associada s ideias
mercantilistas, as quais fortaleceram o sistema
colonial e puseram em evidncia a relao
metrpole/colnia.

02. no possvel falar em metrpole no sculo
XVI, visto ser um conceito aplicado apenas s
grandes cidades do sculo XX, tais como Nova York,
So Paulo, Londres e Cidade do Mxico.

04. a globalizao do sculo XVI, qual o texto se
refere, foi resultado da corrida martima entre Portugal
e Espanha na busca por rotas comerciais para o oriente.

08. a prata oriunda de Potoss no teve papel
relevante na expanso europeia, visto que s foi
descoberta no incio do sculo XIX, contribuindo
com o processo das independncias americanas.

16. a expanso ultramarina ibrica, apesar do seu
impacto num novo desenho geopoltico mundial, no
pode ser considerada como um marco da Idade
Moderna.

32. o trfico transatlntico de escravos foi uma
prtica tipicamente ibrica, necessria para a
manuteno do sistema colonial, mas que ao longo do
sculo XVI se mostrou economicamente invivel para
Portugal.

Podemos afirmar que a some dos itens corretos

(A) 05. (B) 12. (C) 24. (D) 32. (E) 03.


QUESTO 34. [UFSC: 2006]Sobre o contato entre
europeus e indgenas no Brasil, no sculo XVI,
CORRETO afirmar que:

01. no perodo inicial de contato entre europeus e
indgenas a idia que se tinha do Brasil correspondia ao
Paraso Perdido, o que se verificava pelas relaes
pacficas em que viviam as naes indgenas no Brasil.

02. uma nica nao habitava o territrio brasileiro no
momento do contato: os tupis-guaranis.

04. o conhecimento da arte de curar era um dos saberes
dos indgenas mais cobiados pelos europeus, que
procuraram aprender com eles como utilizar as plantas
nativas em benefcio prprio.

08. as sociedades indgenas brasileiras no possuam
riquezas em metais preciosos, ao contrrio dos povos do
Mxico e dos Andes, cujas riquezas foram espoliadas
pelos espanhis.

16. os indgenas brasileiros se organizavam em
cidades complexas, com grande concentrao
populacional e construes monumentais.

A soma dos itens corretos (A) 04. (B) 06. (C) 08.

(D) 12. (E) n.r.a.

QUESTO 35. [UFSC: 2002]A primeira atividade
econmica praticada no Brasil Colnia foi a extrao do
pau-brasil.

Assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S) em
relao a essa atividade.

01. A extrao do pau-brasil exigiu capitais e tcnicas
para a montagem de um complexo agro-manufatureiro,
capaz de atender a demanda dos mercados europeus.


www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
8
02. A mo-de-obra empregada na extrao e transporte
da madeira, tanto pelos franceses como pelos
portugueses, foi a indgena.

04. A extrao do pau-brasil teve como conseqncia o
surgimento de um fluxo de renda interno e de dezenas
de povoaes, notadamente no extremo Sul e no
Nordeste.

08. A extrao do pau-brasil, que conseguia alto preo
na Europa, por sua utilizao como pau-de-tinta, foi uma
das principais causas do declnio da lavoura de cana-de-
acar.

16. O comrcio do pau-brasil com os indgenas era feito
na base do escambo. Eles recebiam utenslios e
enfeites pelo trabalho de cortar a madeira e transport-la
at os navios.

32. A explorao do pau-brasil era monoplio do
Estado, mas, em 1502, o privilgio foi arrendado a um
grupo de comerciantes liderados por Ferno de
Noronha.

A soma dos itens corretos :

(A) 18. (B) 34. (C) 48. (D) 16. (E) 50.



QUESTO 36. [UFSC: 2000]Amrico Vespcio, em
Carta enviada de Lisboa a Lorenzo di Pier Francesco de
Medici, em setembro de 1502, refere-se aos habitantes
da Amrica com os seguintes termos:

No tm lei, nem f nenhuma, e vivem segundo a
natureza. No conhecem a imortalidade da Alma, no
tm entre eles bens prprios, porque tudo comum; no
tm limites de reinos, e de provncias; no tm rei; no
obedecem a ningum, cada um senhor de si; nem
favor, nem graa a qual no lhes necessria, porque
no reina entre eles a cobia; moram em comum em
casas feitas moda de cabanas muito grandes, e para
gente que no tm ferro, nem outro metal qualquer, se
pode dizer as suas cabanas, ou casas maravilhosas,
porque eu vi casas que so longas duzentos e vinte
passos, e larguras 30, e habilmente fabricadas, e numa
destas casas estavam quinhentas ou seiscentas almas.
[...] As suas comidas, razes de ervas e frutas muito
boas, inmeros peixes, grande abundncia de mariscos;
e caranguejos, ostras, lagostas, e camares, e muitas
outras coisas, que produz o mar.

Com base nos fragmentos mencionados da Carta de
Amrico Vespcio, marque a(s) proposio(es)
CORRETA(S) acerca dos habitantes da Amrica:

01. viviam como os animais, impulsionados pela cobia e
preocupados apenas com a sobrevivncia individual.

02. no possuam bens materiais, nem conheciam
limites territoriais.

04. residiam em choupanas de palha e madeira, nas
quais as condies higinicas eram precrias.

08. dominavam tcnicas de construo que lhes permitia
erguer grandes cabanas, sem a utilizao de estruturas
de metal.

16. passavam dificuldades econmicas, pois eram
precrios os recursos alimentares oferecidos pela
natureza.

32. dispunham com fartura de vrios tipos de alimentos
de origem vegetal e animal.

A soma dos itens corretos

(A) 42. (B) 40. (C) 22. (D) 10. (E) 34.

QUESTO 37. [FUVEST: 2011] Quando a expanso
comercial europeia ganhou os oceanos, a partir do
sculo XV, rapidamente o mundo conheceu um
fenmeno at ento indito: populaes que jamais
tinham tido qualquer contato umas com as outras
passaram a se aproximar, em diferentes graus.

Uma das dimenses dramticas desses novos contatos
foi o choque entre ambientes bacteriolgicos estranhos,
do qual resultou a mundializao de doenas e,
consequentemente, altas taxas de mortalidade em
sociedades cujos indivduos no possuam anticorpos
para enfrentar tais doenas. Isso ocorreu, primeiro, entre
as populaes

(A) orientais do continente europeu.

(B) nativas da Oceania. (C) africanas do Magreb.

(D) indgenas da Amrica Central.

(E) asiticas da Indonsia.

QUESTO 38. [FUVEST: 2009]Da armada
dependem as colnias, das colnias depende o
comrcio, do comrcio, a capacidade de um Estado
manter exrcitos numerosos, aumentar a sua populao
e tornar possveis as mais gloriosas e teis empresas.

Essa afirmao do duque de Choiseul (1719-1785)
expressa bem a natureza e o carter do

(A) liberalismo. (B) feudalismo. (C) mercantilismo.

(D) escravismo. (E) corporativismo.

QUESTO 39. [FUVEST: 2003] Os portugueses
chegaram ao territrio, depois denominado Brasil, em
1500, mas a administrao da terra s foi organizada em
1549. Isso ocorreu porque, at ento,

(A) os ndios ferozes trucidavam os portugueses que se
aventurassem a desembarcar no litoral, impedindo assim
a criao de ncleos de povoamento.

(B) a Espanha, com base no Tratado de Tordesilhas,
impedia a presena portuguesa nas Amricas, policiando
a costa com expedies blicas.

(C) as foras e atenes dos portugueses convergiam
para o Oriente, onde vitrias militares garantiam relaes
comerciais lucrativas.

(D) os franceses, aliados dos espanhis, controlavam as
tribos indgenas ao longo do litoral bem como as feitorias
da costa sul-atlntica.


www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
9
(E) a populao de Portugal era pouco numerosa,
impossibilitando o recrutamento de funcionrios
administrativos.

QUESTO 40. [FUVEST: 2001]"Eu, el-rei D. Joo III,
fao saber a vs, Tom de Sousa, fidalgo da minha casa
que ordenei mandar fazer nas terras do Brasil uma
fortaleza e povoao grande e forte na Baa de Todos-
os-Santos. (...)Tenho por bem enviar-vos por governador
das ditas terras do Brasil."
Regimento de Tom de Sousa, 1549

As determinaes do rei de Portugal estavam
relacionadas

(A) necessidade de colonizar e povoar o Brasil para
compensar a perda das demais colnias agrcolas
portuguesas do Oriente e da frica.




(B) aos planos de defesa militar do imprio portugus
para garantir as rotas comerciais para a ndia, Indonsia,
Timor, Japo e China.

(C) a um projeto que abrangia conjuntamente a
explorao agrcola, a colonizao e a defesa do
territrio.

(D) aos projetos administrativos da nobreza palaciana
visando criao de fortes e feitorias para atrair
missionrios e militares ao Brasil.

(E) ao plano de inserir o Brasil no processo de
colonizao escravista semelhante ao desenvolvido na
frica e no Oriente.

GABARITO

1 E; 2 D; 3 D; 4 B; 5 E; 6 B; 7
B; 8 A ; 9 C; 10 - D ; 11 A; 12
B; 13 A; 14 B; 15 A; 16 C; 17 - B;
18 E; 19 A; 20 D; 21 A; 22 D;
23 - C; 24 C; 25 B; 26 C; 27 E;
28 - E; 29 D; 30 E; 31 D; 32 E;
33 A; 34 D; 35 E; 36 A; 37 D;
38 C; 39 C; 40 C.












































































www.gruposdehistoria.com prof.alex@gruposdehistoria.com -
Ramiro, 1215/301 e Assis Brasil, 3532/409. POA-RS
10