Você está na página 1de 249

Prof.

Edgar Abreu Pgina 1














Resoluo de Questes
Conhecimentos Bancrios
Prof.: Edgar Abreu
























Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 3
A CASA DO CONCURSEIRO
Estude com o curso que mais aprovou primeiros colocados nos ltimos concursos.
TRE RJ (2012): Primeiro colocado do estado
TRE PR (2012): Primeiro Colocado do estado
INSS (2012): Primeiro Colocado (Gravata)
CEF 2012: Primeiro colocado nas Microrregies abaixo
1. So Paulo SP;
2. Porto Alegre RS;
3. Cruzeiro do Sul AC;
4. Aracaju SE;
5. Cascavel PR;
6. Patos PB;
7. Osasco - SP;
8. Uruau GO;
9. Jundia; Bacabal MA;
10. Ji-Paran RO;
11. Vitria - ES ;
12. Santarm PA;
13. Teresina PI;
14. Uruguaiana RS;
15. Itumbiara GO;
16. Maring PR;
17. Santo Antonio de Jesus BA;
18. Caxias do Sul RS;
19. Santo ngelo RS;
20. Picos PI;
21. Castanhal PA

ltimo concurso do Banco do Brasil: Primeiro colocado nas Microrregies
abaixo
1. Santo Amaro SP;
2. Varginha BA;
3. Bonito MS;
4. Juiz de Fora MG (PNE);
5. Irec Vitria da Conquista - BA;
6. Jundia SP
7. So Paulo - SP;
8. Jequi BA;
9. Anpolis GO ;
10. Sete Lagoas MS;
11. Pouso Alegre MG;
12. Lins SP;
13. Paraso do Tocantins TO
14. Rio de Janeiro RJ;
15. Cabo Frio RJ;
16. Pelotas RS;
17. Novo Hamburgo RS;
18. Rio Branco AC (2013)
19. Epitaciolndia AC (2013)
20. Sobral CE (2013)
21. Aracaju SE (2013)
22. Cacoal RO (2013)
23. Porto Velho RO (2013)
24. Videira SC (2013)
25. Natal RN (2013)
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 4 Prof. Edgar Abreu

QUESTES DE CONHECIMENTOS
BANCRIOS PROF. EDGAR ABREU





O nvel de dificuldade das
questes abaixo bem maior do
que costuma ser cobrado pela
banca FCC. Com vrios peguinhas
o objetivo destas questes fazer
com que o candidato se atenue para
os detalhes de cada item do edital.
Caso voc no consiga um
excelente resultado neste simulado,
no desanime, pois a sua prova
certamente ser bem mais fcil.
Sucesso











Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 5
CONHECIMENTOS BANCRIOS PROF. EDGAR ABREU

1. Sobre o Banco do Brasil, est correto afirmar:
I. Na qualidade de agente financeiro do Tesouro Nacional, o BB responsvel por executar a
poltica de preos mnimos de produtos agropastoris.
II. A partir da instituio do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB), o BB deixou de ser
responsvel por executar os servios de compensao de cheques e outros papis.
III. um exemplo de Banco Mltiplo.
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

2. A respeito das instituies que atuam no Sistema Financeiro Nacional, est correto
afirmar:
I. A poltica do CMN objetiva, entre outros, adaptar o volume dos meios de pagamento s
reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento e, tambm,
zelar pela liquidez e insolvncia das instituies financeiras.
II. A lei atribui CVM competncia para apurar, julgar e punir irregularidades eventualmente
cometidas no mercado de valores mobilirios. Diante de qualquer suspeita, a CVM pode
iniciar um inqurito administrativo, por meio do qual recolhe informaes, toma
depoimentos e rene provas com vistas a identificar o responsvel por prticas ilegais,
desde que lhe oferea, a partir da acusao, amplo direito de defesa.
III. Bancos de desenvolvimento devem ter sede na capital do estado que detiver seu controle
acionrio, devendo adotar, obrigatria e privativamente, em sua denominao social, a
expresso Banco de Desenvolvimento, seguida do nome do estado em que tenha sede.
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

3. Acerca do COPOM e da taxa de juros SELIC-META, correto afirmar que:
I. A taxa referencial do SELIC, de natureza remuneratria, tambm conhecida por SELIC-
META, uma taxa de juros, fixada pelo BACEN aps a divulgao pelo Comit de Poltica
Monetria (COPOM), aplicvel pelas instituies financeiras para os ttulos pblicos e
adotada como taxa bsica para a economia.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 6 Prof. Edgar Abreu
II. Atualmente, essa taxa divulgada pelo COPOM exatamente a cada 45 dias.
III. A ATA das reunies do COPOM devem ser divulgadas sempre aps 6 dias uteis aps uma
quarta feira no qual representa o ltimo dia em que o COPOM se rene.
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

4. Sobre as instituies SELIC e CETIP, est correto afirmar:
I. Os ativos e contratos registrados na CETIP representam quase a totalidade dos ttulos e
valores mobilirios privados de renda fixa, alm de derivativos, dos ttulos emitidos por
estados e municpios e do estoque de papis utilizados como moedas de privatizao, de
emisso do Tesouro Nacional
II. No CETIP, Conforme o tipo de operao e o horrio em que realizada, a liquidao em D
ou D+1.
III. No SELIC, todos os ttulos so escriturais, isto , emitidos exclusivamente na forma
eletrnica. A liquidao financeira das operaes so realizadas pelo seu valor bruto e em
tempo real, garantindo segurana, agilidade e transparncia aos negcios.
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

5. As afirmaes abaixo tratam das instituies financeiras que fazem parte do
Sistema Financeiro Nacional. Est incorreto as assertivas:
I. Os bancos comerciais cooperativos, so semelhantes aos bancos comerciais e tm capital
social aberto.
II. Todos os Bancos Mltiplos esto autorizados a captarem atravs de depsito vista.
III. Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) - autarquia vinculada ao Ministrio da
Fazenda; responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de seguro, previdncia
privada fechada e capitalizao.
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 7
6. Classificam-se como recursos para operaes de crdito rural, com exceo de:
(A) Os recursos obrigatrios (decorrentes da exigibilidade de depsito vista)
(B) Os oriundos do Tesouro Nacional
(C) Todo os recursos captados pelo Banco Central sob a forma de Depsito Compulsrio.
(D) Os subvencionados pela Unio
(E) os oriundos da poupana rural, quando aplicados segundo as condies definidas para os
recursos obrigatrios.

7. Sobre o Mercado de Cmbio, est correto afirmar:
(A) Todos os bancos podem operar no mercado de cmbio, em todas as operaes previstas,
exceto os bancos de desenvolvimento e caixas econmicas, que s podem realizar operaes
especficas autorizadas
(B) O mercado de cmbio regulamentado e fiscalizado pelo Banco Central e compreende as
operaes de compra e de venda de moeda estrangeira
(C) dispensado o respaldo documental das operaes de valor at o equivalente a R$ 3 mil,
preservando-se, no entanto, a necessidade de identificao do cliente.
(D) As instituies financeiras autorizadas a operar em cmbio podem contratar correspondentes
(pessoas jurdicas em geral) para a realizao de compra e venda de moeda estrangeira em
espcie, cheque ou cheque de viagem, bem como carga de moeda estrangeira em carto pr-
pago, limitada ao valor equivalente a R$ 3 mil reais, por operao.
(E) Os bancos so obrigados a vender moeda em espcie

8. Sobre as principais operaes realizadas no mercado de cmbio, est correto:
(A) A operao de cmbio (compra ou venda) pronta a operao a ser liquidada vista, ou seja,
na da data de contratao.
(B) A operao de cmbio (compra ou venda) para liquidao futura a operao a ser liquidada
em prazo maior que trs dias uteis.
(C) As pessoas fsicas e as pessoas jurdicas podem comprar e vender moeda estrangeira ou
realizar transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza, sem limitao de valor,
observada a legalidade da transao, tendo como base a fundamentao econmica e as
responsabilidades definidas na respectiva documentao
(D) A operao de mercado secundrio de cmbio implica o recebimento ou a entrega de moeda
estrangeira por parte de clientes no Pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de sada da
moeda estrangeira do Pas
(E) Mercado primrio de cmbio, tambm denominado mercado interbancrio quando os negcios
so realizados entre bancos, a moeda estrangeira negociada entre as instituies integrantes
do sistema financeiro e simplesmente migra do ativo de uma instituio autorizada a operar no
mercado de cmbio para o de outra, igualmente autorizada, no havendo fluxo de entrada ou
de sada da moeda estrangeira do Pas.
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 8 Prof. Edgar Abreu
9. Entre as tarifas abaixo, qual o BACEN no autoriza ser cobradas pelos bancos na
prestao de servios de carto de crdito:
(A) Anuidade
(B) emisso de segunda via do carto
(C) tarifa para uso na funo saque
(D) tarifa para uso do carto no pagamento de contas e no pedido de avaliao emergencial do
limite de crdito
(E) Tarifa para compras acima de R$ 4.999,99

10. Sobre os Cartes de Crdito, est correto:
(A) O contrato de carto de crdito no pode ser cancelado se houver valores pendentes de
pagamento.
(B) O banco, sempre que necessrio, pode debitar da conta do titular do carto de credito os
valores relativos fatura do carto de crdito
(C) O preo da anuidade para sua utilizao do carto de crdito conhecido como pretinho
bsico deve ser o menor preo cobrado pela emissora entre todos os cartes por ela
oferecidos
(D) As atividades de emisso de carto de crdito exercidas por instituies financeiras esto
sujeitas regulamentao baixada pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e pelo Banco
Central do Brasil.
(E) O valor mnimo a ser cobrado nas faturas de cartes de crdito, deve ser de 15% calculado
sobre o limite disponibilizado para o cada cliente.


11. Sobre o carto de crdito BNDES, est correto:
(A) O Carto BNDES um produto que, baseado no conceito de carto de crdito, visa financiar os
investimentos das micro, pequenas e mdias e grandes empresas.
(B) Podem obter o Carto BNDES as MPMEs (com faturamento bruto anual de at R$ 90 milhes),
sediadas no Pas, de controle nacional ou internacional.
(C) O portador do Carto BNDES efetuar sua compra, exclusivamente no mbito do Portal de
Operaes do BNDES (www.cartaobndes.gov.br), procurando os produtos que lhe interessam
no Catlogo de Produtos expostos e seguindo os passos indicados para a compra
(D) Apenas O Bradesco, o Banco do Brasil, a Caixa Econmica Federal, o Banrisul podem emitir o
Carto BNDES
(E) As nicas bandeiras utilizadas nos cartes BNDES so Visa e Mastercard


Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 9
12. Sobre o mercado de seguro, pode-se afirmar:
(A) O instrumento do contrato de seguro materializado por meio da aplice, da qual devero
constar os riscos assumidos e o valor segurado, entre outras informaes e registrada junto a
PREVIC, rgo responsvel pela fiscalizao.
(B) Para contratao de seguro de automveis facultada a cobrana de franquia nos casos de
danos causados aos veculo por incndio, queda de raio e/ou exploso e nos casos de
indenizao integral do veculo (Perda Total).
(C) No contrato de seguro, prmio a quantia recebida pelo segurado, quando ocorre um sinistro,
para ressarc-lo das perdas ocorridas.
(D) Se, por exemplo, em uma batida, h dois carros envolvidos, cada um com quatro ocupantes, e
tambm um pedestre, e se as nove pessoas forem atingidas, todas tero direito a receber
indenizaes do DPVAT separadamente.
(E) O objetivo maior do Seguro Residencial oferecer coberturas que, ao mesmo tempo, atendam
ao produtor rural e sua produo, sua famlia, gerao de garantias a seus financiadores,
investidores, parceiros de negcios, todos interessados na maior diluio possvel dos riscos,
pela combinao dos diversos ramos de seguro.

13. Os ttulos de capitalizao so estruturados, quanto a sua forma de pagamento,
em:
I. PM: um ttulo que prev um pagamento a cada ms de vigncia do ttulo.
II. PP: um ttulo em que no h correspondncia entre o nmero de pagamentos e o
nmero de meses de vigncia do ttulo.
III. PU: um ttulo em que o pagamento nico (realizado uma nica vez), tendo sua vigncia
estipulada na proposta.
(A) Somente I
(B) Somente II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III

14. Seu (...) tem vantagens que vo alm (..,). Ele faz parte do programa de
relacionamento Ponto pra Voc, o qual lhe garante diversos prmios, que vo desde
crditos para celular e ingressos de cinema a milhas areas. O texto acima foi
retirado do site do Banco do Brasil e pelas caractersticas do produto, certamente
refere-se a:
(A) Ttulo de Capitalizao
(B) Carto de Credito
(C) Cadernetas de Poupana
(D) Fundos de Investimento com Sorteio Programado
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 10 Prof. Edgar Abreu
(E) Crdito Direto ao Consumidor

15. Com ele voc se programa para, durante determinado perodo, guardar
dinheiro, seja com um nico pagamento ou, ento, com parcelas mensais que
caibam no seu oramento. Durante a vigncia, voc participa de muitos sorteios
com prmios em dinheiro e chances reais de ser contemplado! No fim do plano,
voc recebe de volta tudo que acumulou, com correo monetria. O texto acima
foi retirado do site do Banco do Brasil e pelas caractersticas do produto,
certamente refere-se a:
(A) Ttulo de Capitalizao
(B) Cadernetas de Poupana
(C) Fundos de Investimento com Sorteio Programado
(D) Crdito Direto ao Consumidor
(E) Seguro de Vida

16. So operaes de crdito concedidas pelos Bancos, ou pelas chamadas
Financeiras, a pessoas fsicas ou jurdicas, destinadas a emprstimos sem
direcionamento ou financiamentos de bens ou servios.
(A) Ttulo de Capitalizao
(B) Carto de Credito
(C) Cadernetas de Poupana
(D) Fundos de Investimento com Sorteio Programado
(E) Crdito Direto ao Consumidor

17. Planejar o passo mais importante quando se quer realizar projetos de vida: a
casa prpria, aquela viagem, o primeiro carro ou a faculdade do seu filho. Por isso,
oferecemos (...), que so uma das opes mais seguras do mercado para
investimentos de longo prazo. muito simples: voc contrata o plano que melhor
se encaixa ao seu objetivo, fazendo contribuies peridicas que rendero ao longo
do tempo, formando uma reserva. Assim, poder concretizar o que planejou. O
texto acima foi retirado do site do Banco do Brasil e pelas caractersticas do
produto, certamente refere-se a:
(A) Ttulo de Capitalizao
(B) Cadernetas de Poupana
(C) Fundos de Investimento
(D) Planos de Previdncia
(E) Seguro de Vida

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 11
18. Esto cobertos pelo Fundo Garantidor de Crdito FGC, as aplicaes abaixo,
com exceo de:
(A) letras de cmbio;
(B) letras imobilirias;
(C) letras hipotecrias;
(D) letras de crdito do agronegcio;
(E) letras de crdito imobilirio;

19. Sobre o Fundo Garantidor de Crdito, est correto afirmar:
(A) Todos os ativos cobertos pelo fundo esto limitados ao valor mximo R$ 70.000,00 (setenta
mil reais) para cada pessoa, contra a mesma instituio associada, ou contra todas as
instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro.
(B) O FGC uma entidade pblica, com fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteo
aos depositantes e investidores no mbito do Sistema Financeiro Nacional.
(C) So instituies associadas ao FGC a Caixa Econmica Federal, os bancos mltiplos, os bancos
comerciais, os bancos de investimento, os bancos de desenvolvimento, as sociedades de
crdito, financiamento e investimento, as sociedades de crdito imobilirio, as cooperativas de
crdito, as companhias hipotecrias e as associaes de poupana e emprstimo, em
funcionamento no Brasil.
(D) Os cnjuges so considerados pessoas distintas, seja qual for o regime de bens do casamento,
e o crdito do valor garantido ser efetuado de forma individual. Cada um receber at R$
70.000,00 (setenta mil reais), respeitando-se o saldo
(E) Nas contas conjuntas, o valor da garantia sempre limitado a R$ 70.000,00 (setenta mil
reais), ou ao saldo da conta, quando inferior a esse limite, dividido pelo nmero de titulares,
sendo o crdito do valor garantido feito de forma individual

20. Em uma conta corrente (Depsito vista) conjunta entre dois amigos, esposa e
marido e com saldo de R$ 90.000,00, o valor garantido pelo FGC para cada titular
em caso de liquidao da instituio financeira ser de:
(A) Amigo 1 e Amigo 2 R$ 17.500,00. Marido e Esposa R$ 27.500,00
(B) R$ 22.500,00 para cada um dos titulares da conta.
(C) R$ 17.500,00 para cada um dos titulares da conta.
(D) R$ 70.000,00 para cada um dos titulares da conta.
(E) Amigo 1 e Amigo 2 R$ 17.500,00. Marido e Esposa R$ 70.000,00

21. Segundo o Cdigo Civil, podem ser objeto de penhor mercantil, com exceo de:
(A) Mquinas, aparelhos, materiais, instrumentos, instalados e em funcionamento, com os
acessrios ou sem eles;
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 12 Prof. Edgar Abreu
(B) animais, utilizados na indstria;
(C) sal e bens destinados explorao das salinas;
(D) produtos de suinocultura, animais destinados industrializao de carnes e derivados;
(E) estradas de ferro

22. Sobre penhor mercantil, est correto afirmar:
(A) Constitui-se o penhor industrial, ou o mercantil, mediante instrumento pblico ou particular,
registrado no Cartrio de ttulos da circunscrio onde estiverem situadas as coisas
empenhadas
(B) O devedor est autorizado, mesmo sem o consentimento por escrito do credor, a alterar as
coisas empenhadas ou mudar-lhes a situao, em situaes que o bem penhorado encontra-se
em risco iminente.
(C) Tem o credor direito a verificar o estado das coisas empenhadas, inspecionando-as onde se
acharem, por si ou por pessoa que credenciar
(D) Um mesmo bem ode ser penhorado para mais de uma instituio financeira
(E) As operaes de penhor so consideradas garantias do tipo pessoal, j que garante o devedor
de uma instituio financeira, sendo este devedor uma pessoa fsica ou jurdica.

23. Segundo o Cdigo Civil, podem ser objeto de hipoteca, com exceo de:
(A) Os imveis e os acessrios dos imveis conjuntamente com eles
(B) Os veculos automotores
(C) As estradas de ferro;
(D) Os navios;
(E) As aeronaves.

24. Sobre as hipotecas, est incorreto afirmar:
(A) O dono do imvel hipotecado pode constituir outra hipoteca sobre ele, mediante novo ttulo,
em favor do mesmo ou de outro credor.
(B) Salvo o caso de insolvncia do devedor, o credor da segunda hipoteca, embora vencida, no
poder executar o imvel antes de vencida a primeira
(C) Pode o devedor de um bem hipotecado, desde que autorizado pelo credor, alienar imvel
hipotecado.
(D) No se registraro no mesmo dia duas hipotecas, ou uma hipoteca e outro direito real, sobre o
mesmo imvel, em favor de pessoas diversas, salvo se as escrituras, do mesmo dia, indicarem
a hora em que foram lavradas
(E) As hipotecas sero registradas no cartrio do lugar do imvel, ou no de cada um deles, se o
ttulo se referir a mais de um.

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 13
25. Sobre a garantia de Alienao Fiduciria, est incorreto afirmar:
(A) Vencida a dvida, e no paga, fica o credor obrigado a vender, judicial ou extrajudicialmente, a
coisa a terceiros, a aplicar o preo no pagamento de seu crdito e das despesas de cobrana,
e a entregar o saldo, se houver, ao devedor.
(B) nula a clusula que autoriza o proprietrio fiducirio a ficar com a coisa alienada em
garantia, se a dvida no for paga no vencimento.
(C) Considera-se fiduciria a propriedade resolvel de coisa mvel ou imvel que o devedor, com
escopo de garantia, transfere ao credor.
(D) Constitui-se a propriedade fiduciria de coisa imvel mediante registro, no competente
Registro de Imveis, do contrato que lhe serve de ttulo.
(E) Na hiptese de solvncia do fiduciante, fica assegurada ao fiducirio a restituio do imvel
alienado fiduciariamente, na forma da legislao pertinente

26. A fase da "colocao" do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por:
(A) Ser a ltima fase do processo
(B) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos
(C) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos
(D) Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita
(E) quando os criminosos vendem seus bens.

27. O principal rgo de combate lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei
9.613/98 :

(A) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegao de impostos tanto de
pessoas fsicas quanto jurdicas
(B) O Banco Central do Brasil BACEN
(C) Polcia Federal PG
(D) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsitos em excesso de clientes que
no conseguem demonstrar a origem de seus recursos
(E) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras

28. A estrutura do sistema financeiro nacional apresente como rgo maior:
(A) o Banco Central do Brasil
(B) o Conselho Monetrio Nacional
(C) a Comisso de Valores Mobilirios
(D) o Copom
(E) o Tesouro Nacional
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 14 Prof. Edgar Abreu
29. So exemplo de rgos normativos que regulam, controlam, exercem a
fiscalizao do Sistema Financeiro Nacional e das Instituies de intermediao:
(A) Banco do Brasil e Banco Central do Brasil
(B) Comisses consultivas e Comisso de Valores Mobilirios
(C) comisses consultivas e Tesouro Nacional
(D) Comisso de Valores Mobilirios e Conselho Monetrio Nacional
(E) Conselho Nacional de Seguros Privados e Caixa Econmica Federal.

30. O Conselho Monetrio Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional possui
funo:
(A) normativa
(B) executora
(C) especial
(D) operacional
(E) de apoio

31. Os objetivos do Conselho Monetrio Nacional esto relacionados em:
(A) zelar pela liquidez, cuidar das reservas internacionais, estimular a formao de poupana,
promover a estabilidade e o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional.
(B) Emitir papel moeda e regular sua circulao, exclusivamente.
(C) Zelar pela liquidez, cuidar das reservas nacionais, cuidar da estabilidade das companhias de
capital aberto e promover o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional.
(D) Fiscalizar a atuao dos participantes do mercado imobilirio
(E) Fiscalizar e regulamentar a atuao dos participantes do mercado hipotecrio

32. O presidente e os quatro diretores da CVM:
(A) so nomeados pelo Presidente do Bacen e constituem o Comit
(B) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Colegiado
(C) So nomeados pelo Presidente da republica e constituem o Comit
(D) So nomeados pelo Presidente da Republica e constituem o Colegiado
(E) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Comit

33. Cabe comisso de Valores Mobilirios CVM:
(A) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e balco;
proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 15
(B) assegurar o funcionamento eficiente e regular somente do mercado de bolsa; proteger os
titulares de valores imobilirios contra emisses irregulares em bolsa e atos ilegais
(C) assegurar o funcionamento eficiente e regular os mercados de bolsa e balco; emitir papel
moeda e regular sua circulao
(D) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e de futuros
e balco ; proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos
ilegais.
(E) Assegurar o funcionamento eficiente e regular de todos os mercados financeiros; proteger os
titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais

34. No Brasil o exerccio da atividade de uma instituio financeira esta sujeito a:
(A) Autorizao exclusiva do Banco Central do Brasil
(B) Autorizao do Conselho de Monetria Nacional
(C) Autorizao do Conselho Monetrio Nacional ou do Banco Central do Brasil
(D) Autorizao do Banco Central do Brasil ou Decreto do poder executivo.
(E) Autorizao do ministrio da fazenda

35. A funo dos bancos comerciais :
(A) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a longo prazo, a indstria, o comercio e
as empresas.
(B) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, exclusivamente pessoas fsicas
(C) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar a curto e mdio prazo, a indstria, o
comercio, as empresas e pessoas fsicas.
(D) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, somente a curto prazo, o comercio, a
indstria, as empresas e as pessoas fsicas
(E) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazos, somente o
comercio e pessoas fsicas.

36. Esto autorizados a captarem atravs de depsitos a vista as instituies
monetrias:
(A) bancos comerciais e mltiplos qualquer
(B) bancos de investimento e mltiplos com carteira de investimento
(C) bancos mltiplos com carteira comercial e cooperativas de crdito
(D) bancos comerciais e sociedades financeiras
(E) bancos de investimento e sociedades corretoras

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 16 Prof. Edgar Abreu
37. Os bancos mltiplos podem realizar operaes financeiras especificas segundo o
tipo de carteira que possuem, essas instituies, entretanto devem possuir no
mnimo duas carteiras sendo obrigatoriamente, uma delas:
(A) comercial ou de investimentos
(B) comercial ou de credito imobilirio
(C) comercial ou de desenvolvimento
(D) de investimento e de credito financiamento e investimento
(E) de credito imobilirio e de credito financiamento e investimento

38. As sociedades de credito, financiamento e investimentos as financeiras tem a
funo de financiar bens de consumo durveis atravs do credito direto ao
consumidor. Seu principal meio de captao a emisso de:
(A) Cadernetas de Poupana
(B) Certificado de Depsito Bancrio CDB
(C) Letras Hipotecrias LH
(D) Letras de Cmbio LC
(E) Debntures

39. O mercado primrio de valores mobilirios onde:
(A) um ativo ou titulo posto em circulao pela primeira vez
(B) fornece liquidez para o mercado secundrio
(C) negociam-se ttulos e predominantemente aes
(D) negociam-se ttulos e predominantemente moedas
(E) as instituies financeiras realizam, entre si, operaes de aplicao e tomada de recursos de
curtssimo prazo (overnight)

40. No mercado secundrio de valores mobilirios:
(A) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro, entretanto o valor
transacionado no canalizado para a empresa
(B) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores
transacionados so canalizados para a empresa
(C) os ttulos j novos se transferem de um proprietrio para o outro, entretanto o valor
transacionado no canalizado para a empresa
(D) sob o ponto de vista econmico, significa aumento ou diminuio de recursos para financiar
novos empreendimentos
(E) ocorre a colocao de aes ou outros ativos, provenientes de novas emisses

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 17
41. A importncia do mercado secundrio de valores mobilirios:
(A) dar liquidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio
(B) aumentar ou diminuir recursos para financiar novos empreendimentos
(C) dar rapidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio e interbancrio
(D) igual a do primrio, uma vez que sua existncia no condio para o funcionamento do
outro
(E) ser uma alternativa para captao de recursos no exigveis por parte das empresas.

42. Em um underwriting firme:
(A) as instituies financeiras iro se esforar ao Mximo para venderem ao publico os ativos de
emisso da empresa, mas iro devolver para a companhia aqueles que no forem vendidos
(B) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinada percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico
(C) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de
ativos que no tenha sido vendida ao publico
(D) o risco no e inteiramente do underwriter (intermdia financeiro que executa a operao)
(E) a instituio financeira no se encarrega, por sua conta e risco, da colocao dos ttulos junto
aos investidores

43. A principal caracterstica das aes ordinrias :
(A) dar direito a voto nas assemblias gerais
(B) ter preferncia no recebimento dos lucros da companhia
(C) valer menos do que as aes preferncias
(D) ser mais negociadas do que as preferncias
(E) ser mais arriscadas do que as preferncias

44. A commercial paper (nota promissria) :
(A) um titulo negocivel, representativo de uma participao societria
(B) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de curto prazo
(C) um titulo negocivel, representativo de uma divida de longo prazo
(D) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de longo prazo
(E) um titulo negocivel, representativo de uma divida de curto prazo

45. Os Underwriters so:
(A) Instituies financeiras especializadas em operaes de crdito mobilirio
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 18 Prof. Edgar Abreu
(B) Instituies no financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou
debntures
(C) Instituies financeiras especializadas em operaes de credito ao consumidor
(D) Instituies no financeiras especializadas na estruturao de operaes de financiamento de
longo prazo
(E) Instituies financeiras especializadas em operaes de subscrio de valores mobilirios

46. A liquidao das aes no mercado vista, ocorre em:
(A) D + 0
(B) D + 1
(C) D + 2
(D) D + 3
(E) D + 4

47. correto afirmar sobre o Certificado de Depsito Bancrio (CDB):
(A) Pode ser emitido por sociedade de crdito, financiamento e investimento.
(B) No possuem cobertura do FGC
(C) emitido por instituies financeiras para captao de recursos.
(D) O CDB prefixado um ttulo de renda fixa e o CDB ps-fixado, um ttulo de renda varivel.
(E) Em alguns momentos, pode ser recomprado por um terceiro.

48. Responsvel pela emisso de ttulos pblicos federais:
(A) Tesouro nacional.
(B) Bancos em geral
(C) Banco Central do Brasil.
(D) CVM.
(E) Conselho Monetrio Nacional

49. Agente de clearing responsvel pela liquidao dos ttulos privados:
(A) SELIC
(B) CBLC
(C) Cmara da BVMF
(D) BACEN
(E) CETIP

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 19
50. Dentre os ttulos abaixo, quais so exemplos de operaes passiva de um Banco
de Desenvolvimento
I. Depsitos a Prazo
II. Emprstimos externos
III. Poupana
IV. Emisso Debntures

(A) I, II
(B) II, III
(C) I, II e IV
(D) I, III e IV
(E) I, II, III e IV

51. Professor Zambeli aplicou R$ 80.000,00 na caderneta de poupana em Janeiro
de 2012. A rentabilidade no qual este depsito est sujeito de:
(A) Pr fixadas ou ps fixadas;
(B) Sempre de 0,5% ao ms + T.R.
(C) Sempre de 70% da taxa Selic + TR
(D) 0,5% ao ms + TR at o dia 03 de Maio de 2012 e posterior a esta data 70% da taxa Selic
mais TR, se a mesma for igual ou inferior a 8,5% ao ano.
(E) Sempre de 6% ao ano.

52. Professor Srgio efetuou um depsito em uma caderneta de poupana no dia 29
de Dezembro de 2012. Considerando que todas as datas abaixo sejam dias uteis, os
rendimentos referente a esta aplicao (juros) sero creditados em sua conta no
dia
(A) 29 de Janeiro de 2013
(B) 29 de Maro de 2013
(C) 01 de Janeiro de 2013
(D) 01 de Fevereiro de 2013
(E) 01 de Maro de 2013

53. Um cliente que movimenta quantias no compatveis com a sua atividade, caso
seja descoberto e comprovado a ocorrncia de lavagem de dinheiro, estar sujeito,
segundo a lei de combate a lavagem de dinheiro
(A) Recluso, apenas
(B) Multa, apenas
(C) Prestar servios comunitrios apenas.
(D) Multa e prestao de servios comunitrios
(E) Recluso e Multa

Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 20 Prof. Edgar Abreu
54. Quando uma companhia de capital aberto realiza a operao denominada Split
tem como caracterstica:
(A) Aumentar a liquidez de suas aes
(B) Reduzir a liquidez de suas aes
(C) Reduzir o risco de volatilidade de suas aes
(D) Aumentar o preo de suas aes
(E) Alterar o capital social da empresa.

55. O Conselho Monetrio Nacional composto por:
(A) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Oramento e Presidente da CVM
(B) Presidente do BACEN, Presidente da CVM e Ministro da Fazenda
(C) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Oramento Presidente do Bacen
(D) Presidente do Bacen, Ministro do Planejamento e Oramento e Presidente da CVM
(E) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Oramento e Presidente do Banco do Brasil.

56. A diferena entre aes ON e PN reside em que:
(A) As aes ON do direito a voto em qualquer caso, enquanto as aes PN no do direito a
voto em nenhum caso.
(B) As aes ON do direito a voto em qualquer caso, enquanto as aes PN podem dar direito a
voto em alguns casos.
(C) As aes ON do direito a voto em alguns casos, enquanto as aes PN do direito a voto em
qualquer caso.
(D) As aes ON do direito a voto em alguns casos, enquanto as aes PN podem dar direito a
voto em alguns casos.
(E) As PN garantem maior participao nos lucros e deciso em assembleia.

57. Uma companhia deseja acessar o mercado de capitais para financiar uma nova
fbrica. Ao mesmo tempo, o seu principal acionista deseja vender parte de suas
aes ao mercado. Estamos falando, respectivamente, de:
(A) Mercado de Aes e Mercado de Liquidez
(B) Mercado Primrio e Mercado Primrio.
(C) Mercado Secundrio e Mercado Secundrio
(D) Mercado Secundrio e Mercado Primrio.
(E) Mercado Primrio e Mercado Secundrio.

58. No Regime de Metas de Inflao, quando a taxa de inflao projetada est
acima da meta, o Copom tende a:
(A) Aumentar a taxa bsica de juros (Selic).
(B) Diminuir a taxa bsica de juros (Selic).
(C) Aumentar a taxa bsica de juros (CDI).
(D) Diminuir a taxa bsica de juros (CDI).
(E) Aumentar a taxa referencial (TR).
Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Prof. Edgar Abreu Pgina 21
59. Sobre a autorrergulao bancria, est incorreto afirmar:
(A) A autorregulao possibilitar aos bancos, em conjunto com a sociedade, harmonizar o
sistema bancrio, suplementando as normas e os mecanismos de controle j existentes
(B) Foi criada pela A Federao Brasileira de Bancos FEBRABAN.
(C) Os seus princpios bsicos so: tica e Legalidade, Respeito ao Consumidor, Comunicao
Eficiente e Melhoria Continua.
(D) As normas da autorregulao abrangem todos os produtos e servios ofertados ou
disponibilizados pelas Signatrias a qualquer pessoa fsica, cliente ou no cliente (o
"consumidor").
(E) Responsvel pela fiscalizao o Banco Central do Brasil

60. Sobre as garantias de fiana e aval, est correto
(A) A fiana conjuntamente prestada a um s dbito, por mais de uma pessoa, importa,
necessariamente, o compromisso de solidariedade entre elas
(B) A fiana bancria o contrato por meio do qual o banco, que o fiador, garante o
cumprimento da obrigao de seu cliente (afianado) e poder ser concedida em diversas
modalidades de operaes, exceto em operaes ligadas ao comrcio exterior
(C) So garantias reais a hipoteca, o penhor, a alienao fiduciria e a fiana. O aval uma
garantia pessoal.
(D) O aval parcial no admitido como forma de garantia em todos os ttulo de crdito.
(E) O fiador demandado pelo pagamento da dvida tem direito a exigir, at a contestao da lide,
que sejam primeiro executados os bens do devedor, j que o mesmo conta com o benefcio da
ordem.








Conhecimentos Bancrios Banco do Brasil RQ

Pgina 22 Prof. Edgar Abreu
GABARITO
CONHECIMENTOS BANCRIOS PROF. EDGAR ABREU
1 C 2 D 3 A 4 E
5 E 6 C 7 B 8 C
9 E 10 D 11 C 12 D
13 E 14 B 15 A 16 E
17 D 18 D 19 D 20 A
21 E 22 C 23 B 24 C
25 E 26 C 27 E 28 B
29 D 30 A 31 A 32 D
33 A 34 D 35 C 36 C
37 A 38 D 39 A 40 A
41 A 42 A 43 A 44 E
45 E 46 D 47 C 48 A
49 E 50 A 51 B 52 D
53 E 54 A 55 C 56 B
57 E 58 A 59 E 60 E













Resoluo de Questes
Informtica
Prof.: Srgio Spolador







Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 3
SUMRIO
Hardware e Software ............................................................................................................................................ 4
INTERNET ............................................................................................................................................................. 11
E-mail ................................................................................................................................................................ 33
Windows ............................................................................................................................................................... 39
Linux ...................................................................................................................................................................... 44
Editores de Texto................................................................................................................................................. 46
Microsoft Word ................................................................................................................................................. 48
BrOffice Writer ................................................................................................................................................. 60
Planilhas Eletrnicas ........................................................................................................................................ 69
Microsoft Excel ................................................................................................................................................. 74
BrOffice Calc ..................................................................................................................................................... 88
Editores de Apresentaes ................................................................................................................................. 93
Power Point ...................................................................................................................................................... 93
Impress ............................................................................................................................................................. 96
GABARITO ............................................................................................................................................................ 99






Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 4 Prof. Srgio Spolador
HARDWARE E SOFTWARE
1. Dispositivos de entrada e sada possibilitam introduzir dados externos ao computador para
processamento e apresentar dados processados pelo computador. Alguns dispositivos efetuam
ambos papis, servindo de dispositivo de entrada e sada. Um exemplo destes dispositivos
a) a tela sensvel ao toque.
b) o leitor de cdigo de barras.
c) o mouse tico.
d) o scanner.
e) a webcam.
2. Mantm o computador que no provido de bateria funcionando mesmo com a ausncia
total e temporria de energia da rede eltrica. Trata-se de:
a) desfragmentador.
b) processador.
c) nobreak.
d) placa de rede.
e) placa-me.
3. Sobre os computadores correto afirmar:
a) O BIOS um software armazenado em um chip de memria RAM fixado na placa me. Tem
a funo de armazenar o Sistema Operacional.
b) A fonte de alimentao transforma a tenso eltrica que entra no computador, de 240 V
para 110 V, pois os componentes internos suportam apenas a tenso de 110 V.
c) Barramentos so circuitos integrados que fazem a transmisso fsica de dados de um
dispositivo a outro.
d) Quando o sistema de fornecimento de energia falha, um estabilizador comum tem como
principal objetivo manter o abastecimento por meio de sua bateria at que a energia volte ou
o computador seja desligado.
e) Um bit representa um sinal eltrico de exatos 5 V que interpretado pelos componentes de
hardware do computador.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 5
4. Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte) significa dizer que a
capacidade nominal de armazenamento aumentar em
a) 1000^3 bytes ou 10^9 bytes.
b) 1000^4 bytes ou 10^12 bytes.
c) 1024^3 bytes ou 2^30 bytes.
d) 1024^4 bytes ou 2^40 bytes.
e) 1024^3 bytes ou 16^8 bytes.

5. (2011 - Banco do Brasil Escriturrio) Na placa-me alguns componentes j vm instalados
e outros sero conectados na sua placa de circuito. Um exemplo tpico de componente que j vem,
nativamente, instalado na placa-me :
a) processador.
b) memria RAM.
c) disco rgido.
d) gravador de DVD.
e) chipset.
6. Considere as tarefas realizadas por Paulo e os respectivos softwares necessrios para realiz-
las.
Tarefas realizadas:
A. Edio de contratos, emisso de pareceres e confeco de atas de reunio.
B. Navegao e trabalho na intranet.
C. Criao de documentos para controle e clculo de materiais, inventrios, oramentos e
demais controles financeiros.
D. Apresentao em slides de resultados de demonstrativos e de pautas de treinamento e
reunies.
E. Criao, compartilhamento e gerenciamento de pastas e arquivos em diversas unidades de
disco.
F. Gerao de grficos demonstrativos.
G. Gravao de CDs e DVDs.
H. Navegao na internet e uso de mecanismos de busca.
I. Configurao de compartilhamento de impressora.
Softwares:

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 6 Prof. Srgio Spolador
1. Windows 7.
2. Microsoft Word 2010.
3. Microsoft Excel 2010.
4. Microsoft Power Point 2010.
5. Mozilla Firefox.
6. Internet Explorer.

Corresponde a uma associao correta:
a) 1-E-G; 2-A; 3-C; 4-F; 5 e 6-B-H-I.
b) 1-E-I; 2-A-G; 3-F-C; 4-D; 5-H; 6-B.
c) 1-G-I; 2-A-F; 3-C; 4-D-E; 5-B; 6-H.
d) 1-E-G-I; 2-A; 3-C-F; 4-D; 5 e 6-B-H.
e) 1-B-E-G-I; 2-A; 3-C; 4-D-I; 5 e 6-H-F.


7. Considere a tabela acima e assinale a alternativa que traz classificaes dos dispositivos que
sejam todas corretas:
a) 1-i; 3-c; 4-j; 5-h; 8-g.
b) 2-e; 4-e; 6-f; 8-h; 9-j.
c) 2-a; 2-b; 3-e; 4-g; 7-f.
d) 4-j; 5-h; 6-c; 7-d; 9-i.
e) 3-i; 4-h; 6-b; 7-f; 8-d.
8. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Processador, memria RAM e bateria
so alguns dos principais componentes:
a) do conector serial.
b) da sada paralela.
c) da porta USB.
d) do disco rgido.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 7
e) da placa-me.
9. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) A placa de circuito de um micro onde ficam
localizados o processador e a memria RAM, principalmente, a placa
a) serial.
b) paralela.
c) USB.
d) de vdeo.
e) me.
10. (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Advogado) Considere a lista abaixo, referente
a alguns componentes especificados numa placa-me:
I. 3 Conectores USB
II. 2 Conectores SATA
III. 1 Conector CPU Fan
IV. 1 Conector IDE
V. 1 Conector 24-pin ATX Power
Os conectores nos quais possvel a ligao de discos rgidos, tambm conhecidos como HD,
encontram-se, APENAS, nos itens
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
11. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Um supervisor solicitou a um
funcionrio que procedesse adaptao de uma placa de rede e uma de som na placa-me de
seu microcomputador. Considerando que na placa-me existem encaixes prprios para tal, o
funcionrio
a) utilizou um slot livre.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 8 Prof. Srgio Spolador
b) utilizou dois slots livres.
c) encaixou diretamente na placa-me, um plugue USB.
d) encaixou diretamente na placa-me, dois plugues USB.
e) encaixou diretamente na placa-me um plugue paralelo.
12. (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) Nos computadores atuais existe um
tipo de memria cuja funo atender as demandas de velocidade do processador. Trata-se da
memria
a) principal.
b) ROM.
c) cache.
d) RAM.
e) EEPROM.
13. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) As instrues que uma CPU
necessita para executar um programa so buscadas
a) nas interfaces USB.
b) no disco rgido.
c) na memria.
d) no drive de DVD.
e) no barramento de endereos.
14. (2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) O elemento que ajuda
a minimizar a diferena de desempenho entre o processador e demais componentes dos
computadores atuais
a) a memria cache.
b) a memria principal.
c) o disco rgido.
d) o barramento PCI.
e) o barramento USB.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 9
15. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A busca antecipada de
instrues uma tcnica utilizada nos processadores dos microcomputadores atuais, de forma a
acelerar a execuo de um programa. As instrues so pr-carregadas da memria
a) principal para a memria virtual.
b) principal para a memria cache.
c) virtual para a memria principal.
d) cache para a memria principal.
e) cache para a memria virtual.
16. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Caso exista uma nica porta USB no
computador e haja a necessidade e o desejo de que seja feita a conexo simultnea de dois ou
mais dispositivos com esse tipo de conector, a soluo utilizar
a) um adaptador USB para PS/2.
b) um hub USB.
c) uma porta serial com cabo USB.
d) uma porta paralela com sada USB.
e) um modem USB.
17. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Um programa pr-gravado na
memria permanente, executado por um computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte
bsico de acesso ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denomina-se
a) SLOT.
b) RAM.
c) BOOT.
d) BIOS.
e) EPROM.
18. (2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea Sistemas) O BIOS, o CMOS e o SETUP de
um microcomputador correspondem, respectivamente, a componentes de
a) software, software e hardware.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 10 Prof. Srgio Spolador
b) software, hardware e hardware.
c) hardware, hardware e software.
d) software, hardware e software.
e) hardware, software e hardware.
19. (2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicao Social) Os cartes de memria,
pendrives, memrias de cmeras e de smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados
uma memria do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.
20. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza a
comunicao sem fio em uma rede wireless
a) o sistema de rede.
b) o servidor de arquivos.
c) a porta paralela.
d) a placa-me.
e) o roteador.
21. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) possvel expandir a memria RAM do
computador mediante a insero de uma placa correspondente em um
a) sistema de arquivos.
b) sistema operacional.
c) slot livre.
d) boot livre.
e) DVD.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 11
22. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO se trata de um dispositivo
reconhecido pelo sistema operacional para compartilhar uma pasta contendo arquivos que possam
ser acessados a partir de outros computadores:
a) Memria RAM.
b) Memria flash USB.
c) Disco rgido.
d) DVD-ROM.
e) Disquete.
23. (2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais Administrativo) Na categoria
de software bsico de um computador est qualquer
a) driver de dispositivo de hardware.
b) sistema de aplicao cientfica.
c) produto de office automation.
d) linguagem de programao.
e) sistema gerenciador de banco de dados.
INTERNET
24. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Um sistema de
envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma
automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para
inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna:

a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereo RSS
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicao

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 12 Prof. Srgio Spolador
25. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Dados
distribudos na internet, frequentemente no formato RSS, em formas de comunicao com
contedo constantemente atualizado, como sites de notcias ou blogs. Trata-se de
a) hiperlinks.
b) hipertextos.
c) web Feed.
d) web designer.
e) canal aberto.
26. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Dispositivo de
entrada e sada, modulador e demodulador, utilizado para transmisso de dados entre
computadores atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet. Trata-se de
a) banda larga.
b) modem.
c) provedor de servios.
d) placa de rede.
e) cabo coaxial.
27. Em relao tecnologia e aplicativos associados internet, correto afirmar.
a) Navegao por abas, find as you type (mecanismo de busca interna na pgina) e motor de
busca so recursos existentes tanto no Mozilla Firefox, quanto no Internet Explorer 8.
b) A opo de bloqueio a pop-ups, um recurso presente no Mozilla Firefox, inexiste no Internet
Explorer 8.
c) No ambiente Web, o uso de teclado virtual em aplicativos tem como objetivo facilitar a
insero dos dados das senhas apenas com o uso do mouse.
d) Em ambiente Wi-Fi, os elementos de rede que fazem a comunicao entre os computadores
dos usurios, utilizam fibras ticas, conectadas a um hub.
e) No Thunderbird 2, o acionamento do boto Encaminhar exibir uma janela de opes, entre as
quais a Lixeira de mensagens.
28. NO opo presente na tela de configurao de segurana do Firefox 9:
a) Bloquear janelas popup.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 13
b) Alertar se sites tentarem instalar extenses ou temas.
c) Bloquear sites avaliados como foco de ataques.
d) Memorizar senhas de sites.
e) Bloquear sites avaliados como falsos.

29. O modo de Tela Inteira agrupa as barras de ferramentas do Mozilla Firefox 8.0 em uma
pequena barra de ferramenta. Para ativar o modo de Tela Inteira basta
a) selecionar o menu Exibir > Tela inteira, apenas.
b) pressionar as teclas Alt + Page Up, apenas.
c) pressionar a tecla F11 ou pressionar as teclas Alt + Page Up, apenas.
d) selecionar o menu Exibir > Tela inteira ou pressionar a tecla F11, apenas.
e) selecionar o menu Exibir > Tela inteira, pressionar a tecla F11 ou pressionar as teclas Alt +
Page Up.
30. FCC 2013 - Artigo publicado pela revista Pequenas Empresas & Grandes Negcios:

Um bom exemplo do seu uso so as listas de tarefas que permitem ao gestor acompanhar na
rede da empresa a evoluo do trabalho dos funcionrios, que a acessam com exclusividade.
Outra boa ideia integr-la com os sistemas de gesto, tornando os processos administrativos
mais eficientes. Embora seja de acesso restrito, tambm possvel abri-la para os blogs dos
colaboradores, o que contribui para melhorar o relacionamento entre os funcionrios.

Se antes eram associadas s grandes corporaes, hoje cada vez mais comum encontr-las em
pequenas e mdias empresas. Uma pequena empresa tem recursos escassos. Com elas
possvel ganhar tempo com eficincia, diz Ronaldo Fujiwara, da agncia especializada em
comunicao digital NHW.
Esse artigo se refere a
a) internet.
b) redes sociais.
c) intranets.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 14 Prof. Srgio Spolador
d) redes wireless.
e) MANs.
31. o servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre computadores. A
partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos de/ou para outros computadores da internet.
O acesso controlado atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses de cada um. Existe a opo
de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.
e) POP.
32. Na empresa onde Maria trabalha h uma intranet que possibilita o acesso a informaes
institucionais, destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um importante
instrumento de comunicao interna, proporcionando reduo das distncias entre os funcionrios,
aumento da produtividade e a criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e informaes comuns para os
funcionrios em um servidor de intranet. Para transferir pginas entre o servidor e os
computadores ligados na intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.
33. Para a devida conexo internet ou intranet necessrio que o computador possua certos
pr-requisitos que possibilitem tal acesso. So requisitos possivelmente necessrios para que o
computador se conecte internet, EXCETO:
a) modem.
b) firewall.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 15
c) provedor.
d) placa de rede.
e) protocolo TCP/IP.
34. A conexo entre computadores por meio de internet ou intranet feita pela utilizao de
endereos conhecidos como endereos IP. Para que os usurios no precisem utilizar nmeros e
sim nomes, como por exemplo www.seuendereco.com.br, servidores especiais so
estrategicamente distribudos e convertem os nomes nos respectivos endereos IP cadastrados.
Tais servidores so chamados de servidores
a) FTP.
b) DDOS.
c) TCP/IP.
d) HTTP.
e) DNS.
35. FCC 2012 - Em relao tecnologia e aplicativos associados internet, correto afirmar:
a) Na internet, o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol) usado para transmitir
documentos formatados em HTML (Hypertext Mark-up Language).
b) No Internet Explorer 8 possvel excluir o histrico de navegao apenas pelo menu
Ferramentas.
c) Intranet pode ser definida como um ambiente corporativo que importa uma coleo de pginas
de internet e as exibe internamente, sem necessidade do uso de senha.
d) Servios de webmail consistem no uso compartilhado de software de grupo de discusso
instalado em computador.
e) No Thunderbird 2, a agenda permite configurar vrios tipos de alarmes de compromissos.
36. (2010 TRE/RS Tcnico Administrativo) Quando ativada a conexo com a Internet, o
dispositivo que se encarrega de estabelecer a comunicao fsica entre o computador e o
provedor de acesso
a) o processador.
b) a placa-me.
c) o telefone.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 16 Prof. Srgio Spolador
d) a placa de rede.
e) o modem.
37. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) World Wide Web
(que em portugus significa rede de alcance mundial), tambm conhecida como Web ou WWW
a) um mtodo para copiar e elaborar sites padronizados.
b) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente.
c) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets.
d) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets.
e) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet.

38. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Documentos na forma de textos,
imagens, sons e filmes digitais baseados em hipertextos, interligados por meio de hiperlinks, que
utiliza hipermdia denominam-se
a) browser.
b) intranet.
c) linguagem HTML.
d) protocolo HTTP.
e) sistema WWW.

39. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Na Web, a ligao entre conjuntos de
informao na forma de documentos, textos, palavras, vdeos, imagens ou sons por meio de links,
uma aplicao das propriedades:
a) do protocolo TCP.
b) dos hipertextos.
c) dos conectores de rede.
d) dos modems.
e) das linhas telefnicas.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 17
40. (2010 BAHIAGS Tcnico de Processos Organizacionais) No servio Word Wide Web da
internet, um navegador um
a) servidor que recebe uma pgina do cliente.
b) cliente que solicita uma pgina ao servidor.
c) cliente que responde uma solicitao do servidor.
d) servidor que solicita uma pgina ao cliente.
e) servidor que responde uma solicitao do cliente.

41. (2010 BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais) A Internet usa um modelo de
rede, baseado em requisies e respostas, denominado
a) word wide web.
b) protocolo de comunicao.
c) provedor de acesso.
d) ponto-a-ponto.
e) cliente-servidor.

42. (2010 TRE/RS Analista Judicirio) Vrios dos servios ou ferramentas atualmente
utilizados na internet tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de
pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo atender a diferentes
finalidades. Especificamente, correto afirmar que
a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de interesse para que
posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes do stio uma
enciclopdia de livre acesso.
c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre pesquisas, mdulos de
aprendizagem, novas publicaes, trabalhos cientficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar informao acerca de um
tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 18 Prof. Srgio Spolador
e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos, apresentao de trabalhos,
discusses de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente.

43. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) O Orkut
caracteristicamente definido como:
a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
c) rede de segurana.
d) comrcio eletrnico.
e) rede social.

44. (2011 TRE TO Analista Judicirio rea Administrativa) Na Internet, ela uma rede
social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e
restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.

45. (2010 MPE/RS Agente Administrativo) Ao fazer uma pesquisa envolvendo trs termos
no Google, foi escolhida uma determinada opo em um dos sites constantes da lista apresentada.
Ao abrir o site, tal opo faz com que os trs termos sejam apresentados em destaque com cores
diferentes ao longo dos textos da pgina aberta. Tal opo
a) "Com realce".
b) "Filtrados".
c) "Em cache".
d) "No domnio".

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 19
e) "Similares".

46. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Em alguns sites que o Google apresenta possvel
pedir um destaque do assunto pesquisado ao abrir a pgina desejada. Para tanto, na lista de sites
apresentados, deve-se
a) escolher a opo "Pesquisa avanada".
b) escolher a opo "Similares".
c) escolher a opo "Em cache".
d) dar um clique simples no nome do site.
e) dar um clique duplo no nome do site.

47. (2011 TRT 4 Analista Judicirio rea Judiciria) Quando um navegador de Internet
comunica-se com servidores Web, atravs do endereo www.trt4.jus.br, para efetuar pedidos de
arquivos, e processa as respostas recebidas, podero estar sendo utilizados os protocolos
a) POP3 e HTML.
b) IMAP e XML.
c) IMAP E HTML.
d) SMTP e FTP.
e) HTTP e HTML.

48. (2011 BB Escriturrio) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de
hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores:
a) HTTP.
b) POP.
c) SMTP.
d) TCP.
e) FTP.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 20 Prof. Srgio Spolador
49. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O mtodo que permite a comunicao entre
computadores servidor e cliente da Internet para possibilitar a transferncia de pginas Web
denomina-se
a) http.
b) html.
c) url.
d) www.
e) browser.
50. (2010 MPE/RS Secretrio de Diligncias) Servio disponibilizado por alguns sites na
internet, genrico, independente de hardware e do sistema operacional, que transfere arquivos
por requisio do usurio, levando em considerao as restries de acesso e as propriedades dos
mesmos. Trata-se do protocolo
a) FTP.
b) LINKEDIN.
c) SEARCH.
d) MAILTO.
e) SCAM.

51. (2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria) A web permite que cada documento
na rede tenha um endereo nico, indicando os nomes do arquivo, diretrio e servidor, bem como
o mtodo pelo qual ele deve ser requisitado. Esse endereo chamado de
a) DNS.
b) FTP.
c) TCP/IP.
d) URL.
e) IMAP.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 21
52. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) FAT, RAID e FTP
so siglas aplicveis, respectivamente, a
a) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede.
b) sistema de rede, sistema de arquivo e transferncia de arquivo remoto.
c) sistema de rede, redundncia de armazenamento de dados e sistema de arquivo.
d) protocolo de rede, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede.
e) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e transferncia de arquivo
remoto.

53. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web
obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome da computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas.

54. (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Serve para localizar e identificar
conjuntos de computadores na Internet. Foi concebido com o objetivo de facilitar a identificao
dos endereos de computadores, evitando a necessidade de memorizao de uma sequncia
grande de nmeros. Trata-se de
a) uma pgina web.
b) um provedor.
c) um domnio.
d) um site.
e) um endereo eletrnico.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 22 Prof. Srgio Spolador
55. (2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de
um domnio para a internet no Brasil
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/

56. (2011 TRE TO Analista Judicirio rea Judiciria) A operao de transferncia de
um arquivo gravado no computador pessoal para um computador servidor de um provedor da
Internet conhecida por
a) Copy.
b) Download.
c) Upload.
d) Move.
e) Extraction.

57. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Um ambiente privado que permite
aos empregados de uma empresa a possibilidade de organizar e acessar informaes rapidamente,
administrar documentos, compartilhar calendrios e trabalhar em equipes, baseado em um
navegador Web,
a) um portal de educao distncia.
b) uma sala de bate-papo.
c) um site de relacionamento.
d) um browser.
e) um portal de colaborao.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 23
58. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade) O tipo mais
comum de conexo Internet, considerada banda larga por meio de linha telefnica e
normalmente oferecida com velocidade de at 8 Mbps, utiliza a tecnologia
a) RDIS.
b) ADSL.
c) Dial Up.
d) HFC Cable.
e) ISDN.

59. (2011 BB Escriturrio) Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar:
a) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
b) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
c) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de processos, promover a
integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos.
d) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse.
e) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode
englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa.

60. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Nos primrdios da Internet, a interao entre
os usurios e os contedos virtuais disponibilizados nessa rede era dificultada pela no existncia
de ferramentas prticas que permitissem sua explorao, bem como a visualizao amigvel das
pginas da Web. Com o advento e o aperfeioamento de programas de computador que
basicamente eliminaram essa dificuldade, os servios e as aplicaes que puderam ser colocados
disposio dos usurios, iniciaram uma era revolucionria, popularizando o uso da Internet.
Segundo o texto, a eliminao da dificuldade que auxiliou na popularizao da Internet foi
a) o uso de navegadores.
b) o surgimento de provedores de acesso.
c) o aumento de linhas da rede.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 24 Prof. Srgio Spolador
d) o surgimento de provedores de contedo.
e) a disponibilizao de servios de banda larga.

61. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Considere:
I. Uma Intranet uma rede pblica e uma Extranet uma rede privada.
II. O protocolo padro da Internet o TCP/IP.
III. Os softwares plug-ins acrescentam funcionalidades aos navegadores da Internet.
Est correto o que se afirma em:
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

62. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) No Internet Explorer, o bloqueio ou
desbloqueio de Pop-ups pode ser realizado por intermdio do menu
a) Editar.
b) Exibir.
c) Ferramentas.
d) Opes.
e) Arquivo.

63. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira) Uma das opes do menu Ferramentas
do Internet Explorer :
a) Trabalhar Offline.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 25
b) Importar e Exportar.
c) Navegao por Cursor.
d) Filtro do SmartScreen.
e) Propriedades.

64. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) A preveno contra sites que agem
monitorando a navegao de usurios na Internet realizada no Internet Explorer 8 por meio do
recurso
a) Data Execution Prevention.
b) Automatic Crash Recovery.
c) Cross Site Scripting.
d) Filtro do SmartScreen.
e) Filtragem InPrivate.

65. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Caso algum site no esteja
preparado para o Internet Explorer 8, usar no menu Ferramentas o item
a) Diagnosticar Problemas de Conexo.
b) Modo de Exibio de Compatibilidade.
c) Configuraes de Filtragem InPrivate .
d) Navegao InPrivate.
e) Gerenciar Complementos.

66. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e
Nova Sesso esto disponveis no Internet Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 26 Prof. Srgio Spolador
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.

67. Para fazer uma pesquisa na pgina ativa do navegador Mozila Firefox 8.0, selecione no
menu
a) Editar a opo Visualizar.
b) Exibir a opo Selecionar.
c) Editar a opo Selecionar.
d) Exibir a opo Localizar.
e) Editar a opo Localizar.

68. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegao Internet Explorer 8,
por meio da opo Barras do Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as
guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.

69. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet
Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o
controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 27
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em
sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so
utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de
falha na conexo.

70. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o
Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.

71. (2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos principais navegadores da Internet, as
opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.

72. (2010 - DNOCS Administrador) Uma determinao da diretoria de um rgo pblico
obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja
configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de
zona, no Internet Explorer, na aba Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 28 Prof. Srgio Spolador
b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.
c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.

73. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para executar a
restaurao das configuraes padro do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da
Internet do menu Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.

74. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador ) A restaurao das
configuraes padro do Internet Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.

75. (2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Ao digitar a letra de uma
unidade e o nome de uma pasta (por exemplo, C:\Arquivos de programas) na barra de Endereos
do Internet Explorer e pressionar ENTER,
a) o contedo da pasta ser exibido em uma nova janela.
b) o contedo da pasta ser exibido na mesma janela.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 29
c) nada acontecer porque o comando no reconhecido.
d) uma mensagem de erro ser exibida.
e) uma nova janela em branco ser aberta.

76. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) O usurio reclamou que o Internet
Explorer de sua estao de trabalho estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico
tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio
do menu Ferramentas Opes da Internet:
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana

77. (2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes de trabalho dos tcnicos esto
conectadas rede de computadores local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial
Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e Mozilla
Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e mecanismos
de segurana, possibilitam as buscas de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como
a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook Express (correio
eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird.
Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser armazenados, nos seus respectivos
computadores, na Central de
a) Histricos.
b) Favoritos.
c) Feeds.
d) Ferramentas.
e) Hotsites.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 30 Prof. Srgio Spolador
78. (2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio Transporte) Em uma situao na qual se tenha
iniciado uma sesso pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual,
a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em uma nova guia, deve
proceder corretamente para obter o resultado desejado. Nesse caso o procedimento correto
recomendado acionar o menu Arquivo e escolher:
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.

79. (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) Em relao Internet e correio
eletrnico, correto afirmar:
a) No Internet Explorer 7 possvel navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos por
abas, no necessitando, portanto, a abertura de vrias janelas.
b) Redes wireless, embora permitam conexo Internet no so configurveis no ambiente de
Intranet.
c) Correios eletrnicos possuem recursos nativos que impedem a propagao de vrus enviados
por e-mail.
d) Em Intranet no permitido operaes de download, dada s facilidades oferecidas pela rede
local.
e) Uma das vantagens do webmail que as mensagens, ao chegarem, so imediatamente
baixadas para o computador do usurio.

80. Analise os exemplos abaixo.
Exemplo 1: algum desconhecido liga para a sua casa e diz ser do suporte tcnico do seu provedor.
Nesta ligao ele diz que sua conexo com a internet est apresentando algum problema e pede
sua senha para corrigi-lo. Caso voc entregue sua senha, este suposto tcnico poder realizar
atividades maliciosas, utilizando a sua conta de acesso internet, relacionando tais atividades ao
seu nome.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 31
Exemplo 2: voc recebe uma mensagem de e-mail, dizendo que seu computador est infectado
por um vrus. A mensagem sugere que voc instale uma ferramenta disponvel em um site da
internet para eliminar o vrus de seu computador. A real funo desta ferramenta no eliminar
um vrus, mas permitir que algum tenha acesso ao seu computador e a todos os dados nele
armazenados.
Exemplo 3: voc recebe uma mensagem de e-mail em que o remetente o gerente ou o
departamento de suporte do seu banco. Na mensagem dito que o servio de Internet Banking
est apresentando algum problema e que tal problema pode ser corrigido se voc executar o
aplicativo que est anexado mensagem. A execuo deste aplicativo apresenta uma tela anloga
quela que voc utiliza para ter acesso sua conta bancria, aguardando que voc digite sua
senha. Na verdade, este aplicativo est preparado para furtar sua senha de acesso conta
bancria e envi-la para o atacante.
Estes casos mostram ataques tpicos de
a) Keylogger.
b) Cavalo de Troia.
c) Botnet.
d) Cookies.
e) Engenharia Social.

81. Os spammers utilizam diversas tcnicas para coletar endereos de e-mail, desde a compra
de bancos de dados at a produo de suas prprias listas. Aps efetuarem a coleta, os
spammers procuram confirmar a existncia dos endereos de e-mail e, para isto, costumam se
utilizar de artifcios. Sobre este tema assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A tcnica conhecida como harvesting consiste em coletar endereos de e-mail por meio de
varreduras em pginas web e arquivos de listas de discusso, entre outros.
b) Muitos cdigos maliciosos so projetados para varrer o computador infectado em busca de
endereos de e-mail que, posteriormente, so repassados para os spammers. Estes programas,
no entanto, nunca conseguem burlar os testes Captcha.
c) A confirmao pode ser feita atravs do envio de mensagens para os endereos coletados e,
com base nas respostas recebidas dos servidores de e-mail, identificar quais endereos so
vlidos e quais no so.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 32 Prof. Srgio Spolador
d) comum incluir no spam um suposto mecanismo para a remoo da lista de e-mails, como um
link ou um endereo de e-mail. Quando o usurio solicita a remoo, na verdade est
confirmando para o spammer que aquele endereo de e-mail vlido e realmente utilizado.
e) Pode-se incluir no spam uma imagem do tipo web bug, projetada para monitorar o acesso a
uma pgina web ou e-mail. Quando o usurio abre o spam, o web bug acessado e o spammer
recebe a confirmao que aquele endereo de e-mail vlido.

82. O usurio deve procurar responder algumas perguntas antes de adotar um ou mais
cuidados com suas cpias de segurana:
- Que informaes realmente importantes precisam estar armazenadas em minhas cpias de
segurana?
- Quais seriam as consequncias/prejuzos, caso minhas cpias de segurana fossem destrudas
ou danificadas?
- O que aconteceria se minhas cpias de segurana fossem furtadas?
Baseado nas respostas para as perguntas anteriores, assinale a alternativa que apresenta um
cuidado a ser observado por um usurio comprometido com a segurana dos dados.
a) Cpias de segurana devem conter apenas arquivos confiveis do usurio, ou seja, que no
contenham vrus e nem algum outro tipo de malware. Arquivos do sistema operacional e que
faam parte da instalao dos softwares utilitrios devem fazer parte das cpias de segurana,
pois evitaria que os mesmos precisassem ser reinstalados das mdias fornecidas pelos fabricantes.
b) A escolha da mdia para a realizao da cpia de segurana muito importante e depende da
importncia e da vida til que a cpia deve ter. A utilizao de alguns disquetes para armazenar
um pequeno volume de dados perfeitamente vivel. Mas um grande volume de dados, de maior
importncia, que deve perdurar por longos perodos, como os dados de um servidor, devem ser
armazenados em mdias mais confiveis, como os pen drives.
c) Cpias de segurana devem ser guardadas em um local restrito e com ar condicionado bastante
frio, de modo que apenas pessoas autorizadas tenham acesso a este local e a temperatura seja
sempre bem baixa.
d) Cpias de segurana podem ser guardadas em locais diferentes. Um exemplo seria manter uma
cpia em empresas especializadas em manter reas de armazenamento com cpias de segurana
de seus clientes. Nestes casos muito importante considerar a segurana fsica de suas cpias.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 33
e) Os dados armazenados em uma cpia de segurana no podem conter informaes sigilosas.
Neste caso, os dados que contenham informaes sigilosas devem ser mantidos no computador
do usurio.
1) E
2) B
3) D
4) E

E-MAIL
83. No dia a dia de trabalho comum a utilizao do e-mail como veculo de troca de
informaes entre os funcionrios. Saber utilizar as ferramentas de correio eletrnico de maneira
correta nas mais diversas situaes e utilizando os recursos disponveis essencial para melhorar
as comunicaes pessoais e corporativas.

Sobre a troca de e-mail e uso das ferramentas de correio eletrnico, correto afirmar:
a) As ferramentas de correio eletrnico permitem o envio de arquivos anexados, porm, esses
arquivos no podem ter mais que 5 MB de tamanho.
b) Quando uma mensagem de e-mail enviada, ela normalmente fica armazenada em uma pasta
de e-mails enviados e pode ser acessada posteriormente, exceto aquelas que contm anexos pois,
por serem grandes, so apagadas automaticamente.
c) Quando se envia um e-mail para uma lista de destinatrios com uma pessoa A em cpia oculta,
se qualquer um dos destinatrios da lista acionar a opo para responder a todos, a pessoa A
tambm receber a resposta.
d) Uma mensagem recebida com um arquivo anexo contendo vrus sempre desinfectada pelos
mecanismos de proteo da ferramenta de correio eletrnico utilizada, dessa forma, abrir um
arquivo anexo em uma mensagem representa uma ao segura.
e) Ler uma mensagem de e-mail e, em seguida, acionar a opo Encaminhar normalmente
indica o desejo de enviar a mensagem a outros destinatrios que no estavam na lista de
copiados da mensagem recebida.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 34 Prof. Srgio Spolador
84. A comunicao entre os funcionrios da empresa onde Ana trabalha se d, em grande
parte, por meio da troca de e-mails. Certo dia, Ana notou que um dos e-mails recebidos por ela
continha um arquivo anexo e uma mensagem na qual Ana era informada de que deveria abrir o
arquivo para atualizar seus dados cadastrais na empresa. Apesar do computador de Ana conter
um antivrus instalado, se o arquivo anexo no e-mail contm um vrus, correto afirmar que o
computador
a) foi infectado, pois ao ler a mensagem, o vrus se propagou para a memria do computador.
b) foi infectado, pois ao chegar caixa de e-mail, o vrus contido no arquivo se propaga
automaticamente para a memria do computador.
c) no ser infectado se Ana no abrir o arquivo anexo, mesmo que ela leia a mensagem do e-
mail.
d) no ser infectado, mesmo que ela abra o arquivo anexo, pois o antivrus instalado no
computador garante que no ocorra a infeco.
e) no ser infectado, pois os mecanismos de segurana presentes no servidor de e-mail
removem automaticamente o vrus do arquivo quando ele for aberto.

85. (2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Em um e-mail,
prtica comum usar o campo Bcc ou Cco quando se deseja endere-lo com o objetivo de
a) revelar s pessoas que no ocupam cargos de confiana, quem recebeu o e-mail.
b) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres.
c) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim vai
por uma linha especial.
d) ocultar a lista de destinatrios.
e) revelar a lista de destinatrios.

86. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Webmail um servio de
mensagens eletrnicas na Internet que permite a leitura ou envio de mensagens. Para acess-lo
necessrio instalar no computador
a) um programa cliente de correio eletrnico.
b) um programa cliente de correio eletrnico e um navegador.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 35
c) um servidor de correio IMAP.
d) um navegador, apenas.
e) um servidor de correio POP3.

87. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em correio eletrnico, ao se
enviar um e-mail, ocorre uma operao de
a) download.
b) TCP.
c) FTP.
d) HTML.
e) upload.

88. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Considerando o
recebimento de um arquivo executvel de fonte desconhecida, no correio eletrnico, a atitude
mais adequada diante deste fato
a) no execut-lo.
b) baix-lo no seu desktop e execut-lo localmente, somente.
c) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem.
d) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem.
e) execut-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede.

89. (2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais Administrativo) Para que as
mensagens de emails sejam baixadas no computador do usurio, para serem lidas localmente,
necessrio configurar o tipo de acesso ao servidor
a) HTTP.
b) FTP.
c) POP3.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 36 Prof. Srgio Spolador
d) IMAP.
e) SMTP.

90. (2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) No Outlook Express, com os servidores de email
de entrada POP3 ou IMAP, o nome do servidor de email de sada geralmente o
a) FTP.
b) UDP.
c) TCP.
d) SMTP.
e) HTTP.

91. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo mais
comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o
a) HTTP.
b) NTFS.
c) SMTP.
d) SNMP.
e) FTP.

92. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma mensagem de
correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio ser recuperada e transferida para o
computador deste destinatrio por meio do protocolo
a) SNMP.
b) HTTP.
c) IMAP.
d) POP3.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 37
e) SMTP.

93. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Num programa de correio eletrnico ou webmail, o
campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para
a) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos
demais destinatrios.
b) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem.
c) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio
do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede.
d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas.
e) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes,
assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la.

94. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em relao a correio eletrnico,
correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br, esto restritos a
destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio eletrnico tem seu tamanho
mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de mensagens de correio
eletrnico, desde que no exista anexos nessas mensagens.
d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que permitem encaminhar
uma mensagem recebida a um ou a vrios endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam e bloqueiam
mensagens infectadas por vrus de computador.




Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 38 Prof. Srgio Spolador
95. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Num programa de correio eletrnico ou webmail, o
campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para
a) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos
demais destinatrios.
b) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem.
c) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio
do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede.
d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas.
e) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes,
assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la.

96. (2010 - Sergipe Gs S.A. Contador) A utilizao do recurso webmail requer a existncia:
a) de um programa de e-mail instalado no computador.
b) do protocolo POP3 instalado no navegador.
c) do protocolo POP3 instalado no programa de e-mail.
d) de hardware especfico para tal finalidade.
e) de um navegador instalado no computador.

97. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre correio eletrnico,
considere que:
I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar
as mensagens.
II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer
computador por meio de um navegador.
III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de
arquivos de qualquer tipo em e-mail.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 39
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
WINDOWS
98. No Windows 7 em portugus, as pastas Documentos, Imagens, Msicas e Vdeos esto
reunidas em uma nica seo chamada
a) Documentos Pessoais.
b) Bibliotecas.
c) Minhas Pastas.
d) Meu Computador.
e) Favoritos.
99. Paulo utiliza o Windows 7 Professional em portugus e deseja copiar um arquivo de seu
pen drive para uma pasta no HD do computador. Antes de iniciar o procedimento, clicou no boto
Iniciar e na opo Computador e, em seguida, selecionou o disco local C e criou a pasta onde a
cpia do arquivo ser colocada. Para realizar o procedimento desejado, considere as opes a
seguir:
I. Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em outra janela a unidade de pen drive
onde est o arquivo. Colocar as duas janelas uma do lado da outra. Clicar sobre o nome do
arquivo do pen drive que se deseja copiar, arrastar e soltar sobre a janela que exibe o contedo
da pasta criada.
II. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo
que se deseja copiar, clicar na opo Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar com o
boto direito do mouse em uma rea vazia dessa pasta e selecionar a opo Colar.
III. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo
que se deseja copiar, selecionar a opo Enviar para, selecionar a unidade de disco local C,
selecionar a pasta para onde deseja-se copiar o arquivo e, por ltimo, clicar na opo Enviar.
IV. Clicar no boto Iniciar, selecionar a opo rea de Transferncia e selecionar a opo Procurar.
Em seguida, selecionar a unidade de pen drive, selecionar o arquivo que se deseja copiar e clicar
em Abrir. Clicar na sequncia no boto Enviar Para, selecionar a pasta para onde se deseja copiar
o arquivo no disco local C e, em seguida, clicar no boto Enviar.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 40 Prof. Srgio Spolador
So procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada, o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.

100. Beatriz trabalha em um escritrio de advocacia e utiliza um computador com o Windows 7
Professional em portugus. Certo dia notou que o computador em que trabalha parou de se
comunicar com a internet e com outros computadores ligados na rede local. Aps consultar um
tcnico, por telefone, foi informada que sua placa de rede poderia estar com problemas e foi
orientada a checar o funcionamento do adaptador de rede. Para isso, Beatriz entrou no Painel de
Controle, clicou na opo Hardware e Sons e, no grupo Dispositivos e Impressoras, selecionou a
opo
a) Central de redes e compartilhamento.
b) Verificar status do computador.
c) Redes e conectividade.
d) Gerenciador de dispositivos.
e) Exibir o status e as tarefas de rede.

101. Pedro est utilizando o Microsoft Windows 7 Professional (em portugus) e deseja que
uma pessoa, que utiliza outro computador da mesma rede, acesse um conjunto de documentos
colocados em uma pasta no seu computador, com permisso para ler e/ou alterar/gravar os
documentos. Para permitir o acesso, clicou com o boto direito do mouse na pasta onde esto os
documentos que deseja compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou em II . No assistente de
compartilhamento de arquivos, clicou na seta ao lado da caixa de texto, selecionou o nome da
lista com quem deseja compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna Nvel
de Permisso, selecionou III.
As lacunas I, II e III devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) I II III

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 41
Permisso Grupo de trabalho Gravao/Leitura
b) I II III
Compartilhar com Pessoas especficas Leitura/Gravao
c) I II III
Compartilhar Grupo domstico Leitura
d) I II III
Permisso Grupo especfico Gravao
e) I II III
Compartilhar com Domnio Todas

102. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Usada para desfazer alteraes
feitas e para retornar as configuraes do computador a uma etapa anterior, preservando os
trabalhos recentes, sendo um processo totalmente reversvel. No Windows, trata-se de
a) Restaurao do sistema.
b) Painel de controle.
c) Atualizaes automticas.
d) Central de segurana.
e) Gerenciador de tarefas.

103. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Um estagirio apagou acidentalmente um
importante relatrio que seu chefe vinha preparando h duas semanas. Um colega de trabalho
informou-lhe que os seguintes itens no so armazenados na Lixeira do Windows e, portanto, no
podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5 polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 42 Prof. Srgio Spolador
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento da Lixeira do Windows APENAS os itens
a) II, III, IV e V.
b) III e V.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I, III e V.

104. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para instalar um
programa nunca usado, um driver ou uma placa nova no computador deve-se
a) antes da instalao, restaurar mais cedo o sistema.
b) antes da instalao, criar um ponto de restaurao.
c) depois da instalao, restaurar imediatamente o sistema.
d) depois da instalao, criar um ponto de restaurao
e) durante a instalao, ativar a restaurao automtica do Windows.

105. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) No Windows, a possibilidade de controlar e
reverter alteraes perigosas no computador pode ser feita por meio
I. da restaurao do sistema.
II. das atualizaes automticas.
III. do gerenciador de dispositivos.
Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 43
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

106. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) A finalidade das ferramentas de acessibilidade
fornecidas com o Windows
a) avisar o usurio toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a algum arquivo oculto do
sistema.
b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema.
c) controlar o acesso ao computador, por pessoas no autorizadas.
d) proporcionar nvel mnimo de funcionalidade aos usurios com necessidades especiais.
e) criar pontos de controle para a recuperao do sistema em casos de pane.

107. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) No MS
Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla
SHIFT, ser
a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na
mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas
em unidades diferentes.
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma
unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em
unidades diferentes.
e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino
estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.




Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 44 Prof. Srgio Spolador
LINUX
108. (2011 - Banco do Brasil Escriturrio) Em relao aos recursos comuns, tanto no
Windows, quanto no Linux, INCORRETO afirmar que possuem
a) sistema operacional de cdigo aberto.
b) sistema operacional multiusurio e multitarefa.
c) suporte a vrios sistemas de arquivos.
d) restrio de acesso a usurios, arquivos e pastas (diretrios).
e) administrao e assistncia remotas.

109. Considere as caractersticas abaixo em relao ao sistema operacional Linux
I. multiusurio e monotarefa;
II. leitura de executveis sob demanda;
III. memria virtual.
correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

110. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) No Linux, quando um processo
recebe um determinado sinal, via de regra, executa as instrues contidas naquele sinal. O kill,
que um comando utilizado para "matar" um processo, pode, tambm, ser usado para enviar
qualquer sinal. Entretanto, se for usado sem o parmetro de um sinal, ele executar a mesma
funo do sinal
a) STOP.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 45
b) SEGV.
c) TERM.
d) CONT.
e) ILL.

111. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Ao clicar em uma pasta (duplo clique,
comumente) do Windows, este apresenta o contedo da pasta que pode ser composto por outras
pastas e/ou por arquivos. O comando Linux equivalente (lista arquivos)
a) in
b) rm
c) mv
d) ls
e) id

112. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) Remove
arquivos no Linux o comando
a) pwd
b) mkdir
c) cd
d) rm
e) tar

113. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O comando Linux que lista o contedo de um
diretrio, arquivos ou subdiretrios o
a) init 0.
b) init 6.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 46 Prof. Srgio Spolador
c) exit.
d) ls.
e) cd.

114. O Sistema Operacional
a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e execuo de todos os
programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a criao de textos, planilhas de
clculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a funo de localizao de
programas nas unidades de discos a softwares utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software livre mais utilizado nos
computadores pessoais atualmente.
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de componentes de hardware,
j que so executados em um computador virtual (virtual machine).

EDITORES DE TEXTO
115. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Um funcionrio utilizou uma funo automtica
do editor de texto para converter em letras maisculas uma sentena completa que antes era de
composio mista (maisculas e minsculas). O menu que habilita essa opo dentro da qual se
pode acessar a funo Maisculas e minsculas
a) Ferramentas.
b) Formatar.
c) Inserir.
d) Exibir.
e) Editar.



Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 47
116. (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Advogado) No Microsoft Word e no BrOffice
Writer, alinhar, centralizar e justificar so opes de
a) organizao de desenhos.
b) ajustamento de clulas em planilhas.
c) formatao de texto.
d) ajustamento de slides para exibio.
e) aumento e diminuio de recuo.

117. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Aps digitar um texto mais ou
menos longo com letras mistas (maisculas e minsculas), um funcionrio notou que a
recomendao era para digitar todo o texto em letras maisculas. Assim, para no digitar tudo de
novo, aps selecionar o texto em questo, ele habilitou, no editor de textos, um efeito de fonte
chamado Todas em maisculas, disponvel a partir do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Inserir.
e) Formatar.

118. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) No editor de textos, a insero
sem formatao (Texto no formatado) de um texto copiado de outro, possvel ser realizada a
partir do menu
a) Inserir e da opo Texto no formatado.
b) Inserir e da opo Colar especial.
c) Editar e da opo Colar especial.
d) Editar e da opo Inserir texto no formatado.
e) Formatar e da opo Colar especial.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 48 Prof. Srgio Spolador
119. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Um digitador extremamente veloz tinha o vcio de
digitar a palavra admnistrao em vez de administrao. Para resolver este problema, configurou
um recurso de seu editor de textos (Word/Writer) para corrigir automaticamente, ao trmino da
digitao, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi utilizado?
a) Formatar Palavras.
b) Digita Certo.
c) Autocorreo.
d) Formatar Estilo.
e) Formatar Palavras Frequentemente Erradas.

120. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Muitas vezes a aplicao do comando num editor
de texto (Writer ou Word) pode gerar algumas substituies indesejadas. Um digitador pediu para
substituir todas as ocorrncias de oito por sete. Alm da palavra oito, foram substitudas, de
forma indesejada, as palavras biscoito (virou biscsete) e afoito (virou afsete). Este problema
poderia ter sido evitado se o digitador, na caixa de dilogo do comando, tivesse marcado:
a) Consultar dicionrio antes de substituir.
b) Analisar a semntica da palavra substituda.
c) Coincidir maiscula/minscula.
d) Ignorar sufixos.
e) Somente palavras inteiras.
MICROSOFT WORD
121. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Existe uma operao especfica no Word que
serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como
uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de
a) "Cor da borda".
b) "Caixa de texto".
c) "Cor da fonte".
d) "Pincel".
e) "Realce".


Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 49

122. Considere o texto e a figura acima.
A Defensoria Pblica de So Paulo tem enfrentado diariamente inmeros casos de violncia
domstica. Percebemos, contudo, que h ainda uma enorme parte da populao que no conhece
seus direitos e no sabe o que fazer quando vive esse tipo de violncia na prpria pele. So
mulheres de todas as classes sociais, ricas e pobres, que vivem em situao de vulnerabilidade.
Se voc no sabe que tem direitos, como poder lutar por eles?
Foi pensando em levar informaes a quem precisa que o Ncleo Especializado de Promoo
e Defesa dos Direitos da Mulher (Nudem) da Defensoria Pblica do Estado de So Paulo decidiu
elaborar esta cartilha. Aqui voc ter acesso a informaes bsicas sobre seus direitos e
conhecer algumas das medidas que podem ser tomadas para interromper a violncia pela qual
voc est passando. Tenha em mente que a violncia contra a mulher ainda comum em nossa
sociedade, mas essa situao pode ter um ponto final.
(http://www.defensoria.sp.gov.br/dpesp/repositorio/0/Cartilha%20Lei%20Maria%20da%20Penha.
pdf)
Para transformar o texto apresentado em coluna nica, usando o Microsoft Office 2007 em
portugus, para 2 colunas e com a quebra de texto como mostrado na figura acima, voc deve
selecionar o texto e

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 50 Prof. Srgio Spolador
a) na guia Layout da Pgina, no grupo Configurar Pgina, clicar em Colunas e selecionar Dois.
Em seguida posicionar o cursor no 2o pargrafo (aps a pergunta), clicar em Quebras e
selecionar Coluna.
b) na guia Inserir, no grupo Configurar Pgina, clicar em Duas Colunas. Em seguida posicionar
o cursor no 2o pargrafo (aps a pergunta), clicar com o boto direito do mouse e na caixa de
dilogo aberta, clicar em Quebras e selecionar Coluna.
c) clicar com o boto direito do mouse e na caixa de dilogo aberta, selecionar Estilos e
escolher Duas Colunas. Em seguida posicionar o cursor no 2o pargrafo (aps a pergunta) e
clicar em Quebra de Coluna.
d) na guia Exibio, no grupo Pgina, clicar em Duas Colunas. Isso suficiente para mostrar o
texto como na figura.
e) na guia Pgina Inicial, no grupo Exibio, clicar em Duas Colunas. Em seguida posicionar o
cursor no 2o pargrafo (aps a pergunta) e clicar em Quebra de Coluna.
123. Paulo utiliza em seu trabalho o editor de texto Microsoft Word 2010 (em portugus) para
produzir os documentos da empresa. Certo dia Paulo digitou um documento contendo 7 pginas
de texto, porm, precisou imprimir apenas as pginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para imprimir apenas essas
pginas, Paulo clicou no Menu Arquivo, na opo Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou
a opo Imprimir Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Pginas, digitou
a) 1,3,5-7 e clicou no boto Imprimir.
b) 1;3-5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
c) 1?3,5-7 e clicou no boto Imprimir.
d) 1+3,5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
e) 1,3,5;7 e clicou no boto Imprimir.
124. A lista a seguir foi criada selecionando-se todo o fragmento de texto do Cdigo de tica
do Banco do Brasil, digitado no Microsoft Word 2010 (em portugus), e clicando-se na ferramenta
Lista de Vrios Nveis na guia Pgina Inicial, conforme abaixo:
1. Clientes
2. Oferecemos produtos, servios e informaes para o atendimento das necessidades de
clientes de cada segmento de mercado, com inovao, qualidade e segurana.
3. Oferecemos tratamento digno e corts, respeitando os interesses e os direitos do
consumidor.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 51
4. Oferecemos orientaes e informaes claras, confiveis e oportunas, para permitir aos
clientes a melhor deciso nos negcios.
5. Estimulamos a comunicao dos clientes com a Epresa e consideramos suas manifestaes
no desenvolvimento e melhoria das solues em produtos, servios e relacionamento.
6. Asseguramos o sigilo das informaes bancrias, ressalvados os casos previstos em lei.
Em seguida, selecionou-se apenas o bloco de texto referente aos itens de 2 a 6 e utilizou-se
um comando que fez com que a lista fosse apresentada da seguinte forma:
1. Clientes
1.1. Oferecemos produtos, servios e informaes para o atendimento das necessidades de
clientes de cada segmento de mercado, com inovao, qualidade e segurana.
1.2. Oferecemos tratamento digno e corts, respeitando os interesses e os direitos do
consumidor.
1.3. Oferecemos orientaes e informaes claras, confiveis e oportunas, para permitir aos
clientes a melhor deciso nos negcios.
1.4. Estimulamos a comunicao dos clientes com a Empresa e consideramos suas
manifestaes no desenvolvimento e melhoria das solues em produtos, servios e
relacionamento.
1.5. Asseguramos o sigilo das informaes bancrias, ressalvados os casos previstos em lei.
O comando utilizado, para obter o segundo formato de lista, foi:
a) pressionou-se a tecla Enter.
b) selecionou-se Organizar Lista, na guia Pgina Inicial.
c) selecionou-se Criar sublista, na guia Formatar.
d) selecionou-se Alterar Estilos, na guia Exibio.
e) pressionou-se a tecla Tab.
125. Augusto trabalha como auxiliar em um escritrio de contabilidade. Seu chefe, Paulo, pediu
que desenvolvesse, utilizando o Microsoft Word 2010 em portugus, a seguinte tabela:


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 52 Prof. Srgio Spolador
Na coluna Total, Paulo pediu a Augusto para criar uma frmula para somar, o salrio de cada
funcionrio com o adicional. Para criar a tabela e a frmula pedida por Paulo, Augusto pode
I. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e na opo Planilha do Excel. Em seguida, pode
digitar os dados e utilizar os recursos do Excel para criar a frmula da soma.
II. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e selecionar o nmero de colunas e linhas desejado.
Em seguida, em Ferramentas de Tabela, pode clicar na guia Layout, na opo Frmula e digitar a
frmula necessria na coluna Total.
III. clicar na guia Tabela e na opo Compor Tabela Calculada. Em seguida, pode desenhar a
tabela com o nmero de linhas e colunas desejado. Para fazer a soma na coluna Total, deve clicar
na opo Importar Funo do Excel na guia Layout.
IV. entrar no Microsoft Excel, criar a planilha com a frmula pedida e salv-la no computador.
Em seguida, pode entrar no Microsoft Word 2010, clicar na guia Ferramentas, na opo Importar
Planilha do Excel e selecionar a planilha gravada.
Est correto o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III e IV, apenas.

126. No Microsoft Word 2007 ou superior possvel salvar arquivos no formato de texto Open
Document, usado por alguns aplicativos de processamento de texto, como o OpenOffice.org
Writer e o Google Docs. A extenso de um arquivo salvo no formato de documento citado acima :
a) .odt
b) .pdf
c) .xps
d) .mdb
e) .pps

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 53
127. Muitas vezes o alinhamento justificado de pargrafos no Microsoft Word deixa grandes
espaos entre as palavras, numa mesma linha ou em vrias linhas do texto, que podem, alm de
comprometer a esttica do texto, dificultar a leitura. Uma soluo para esse problema, no
Microsoft Word 2010, habilitar a hifenizao automtica do texto. Isso pode ser feito por meio
da opo Hifenizao da guia
a) Layout da Pgina.
b) Inserir.
c) Pgina Inicial.
d) Exibio.
e) Pargrafo.

128. Joo est concluindo um curso de ps-graduao e resolveu iniciar sua monografia
utilizando o Microsoft Word 2010. Ao criar um novo documento, adicionou cinco pginas vazias
(por meio de aes de quebra de pgina) para criar posteriormente a capa, sumrio e outras
partes iniciais. Na sexta pgina, iniciar a introduo do trabalho. De acordo com as
recomendaes da Universidade, Joo dever iniciar a numerao das pginas a partir da
Introduo, ou seja, da sexta pgina do documento. Para isso, Joo deve
a) adicionar uma quebra de seo imediatamente antes da pgina em que comear a
numerao.
b) concluir que a nica maneira de realizar a tarefa ser criar dois documentos, um para as
cinco primeiras pginas e outro para o restante da monografia.
c) clicar na guia Inserir, na opo Nmero da Pgina e na opo Numerao Personalizada.
d) clicar na guia Inserir, na opo Quebras e na opo Quebra de Pgina com Numerao.
e) inserir o rodap com o cursor posicionado na sexta pgina e adicionar uma numerao de
pgina personalizada por meio do menu Design.

129. No Microsoft Word 2007, as margens da pgina so o espao em branco em volta das
bordas da pgina. Para assegurar que o texto no seja ocultado em caso de encadernao do
documento, possvel utilizar na configurao do layout de pgina uma opo que adiciona
espao extra margem lateral ou superior de um documento, chamada de margem de
a) brochura.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 54 Prof. Srgio Spolador
b) medianiz.
c) espaamento.
d) recuo.
e) encadernao.

130. esquerda do Controle de Zoom, localizado no lado direito do rodap da tela de um
documento Word 2010, encontram-se cinco botes em miniatura cujas funes podem tambm
ser acessadas em botes na guia
a) Incio.
b) Inserir.
c) Exibio.
d) Reviso.
e) Layout da Pgina.

131. Uma das grandes vantagens do uso de um processador de textos a utilizao de estilos.
No Microsoft Word 2010, os estilos internos, como por exemplo Ttulo 1 e Ttulo 2, podem ser
utilizados para gerar automaticamente
a) as notas de rodap.
b) o estilo Rpido Normal.
c) a lista de pargrafos.
d) a tabela de contedo (sumrio).
e) os cabealhos e rodaps.

132. Sobre o BrOffice Writer 3.x e o Microsoft Word 2010, considere:
I. No BrOffice Writer a partir da verso 3, para definir as propriedades de um campo de
formulrio basta dar um duplo clique sobre o campo desejado que aparecer a janela de
propriedades.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 55
II. No Microsoft Word 2010, a opo para adicionar um novo comentrio sobre um texto
selecionado encontra-se na guia Exibio.
III. No BrOffice Writer, o Assistente de mala direta encontra-se no menu Correspondncias.
IV. No Microsoft Word 2010, o Assistente de mala direta encontra-se na guia Ferramentas.
Est correto o que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, apenas.

133. Com a utilizao do editor Microsoft Word possvel proteger arquivos com senhas,
definindo a permisso de acesso ao arquivo, para modificao ou somente leitura. Para proteger
um arquivo no Word, em sua verso 2010, possvel entrar no menu
a) Editar, clicar em Segurana e em seguida Proteger Arquivo.
b) Editar, clicar em Exportar e selecionar a caixa de checagem de Exportar com Senha.
c) Arquivo, clicar em Informaes e em seguida Proteger Documento e definir o modo de
proteo do arquivo.
d) Formatar, clicar em Propriedades e em seguida escolher Proteo.
e) Inserir, e clicar em Senha de Proteo.

134. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados) No Word, NO pertence formatao de pargrafo a funo:
a) Nvel do tpico.
b) Efeitos de texto.
c) Recuo.
d) Tabulao.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 56 Prof. Srgio Spolador
e) No hifenizar.
135. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Estando o cursor posicionado no
primeiro pargrafo da primeira clula da primeira linha de uma tabela, dentro de um documento
MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o
a) cursor ser posicionado no segundo pargrafo da primeira clula da primeira linha da
tabela.
b) cursor ser posicionado no primeiro pargrafo da segunda clula da primeira linha da
tabela.
c) cursor ser posicionado no primeiro pargrafo da primeira clula da segunda linha da
tabela.
d) contedo da segunda clula da primeira linha da tabela ser selecionado.
e) contedo da primeira clula da segunda linha da tabela ser selecionado.

136. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Estando o cursor posicionado
na ltima clula da ltima linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word 2003, ao
pressionar a tecla TAB
a) o cursor ser posicionado na primeira clula da primeira linha da tabela.
b) o cursor ser posicionado no incio da primeira linha, do documento, aps a tabela e fora
dela.
c) uma nova linha de tabela ser adicionada no final da tabela.
d) uma nova coluna ser adicionada direita da tabela.
e) uma nova clula ser adicionada direita, no final da tabela.

137. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) NO se trata
de uma opo de alinhamento da tabulao de pargrafos no MS Word:
a) Direito.
b) Centralizado.
c) Esquerdo.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 57
d) Justificado.
e) Decimal.

138. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) A rea para
aplicao de um cabealho em um documento MS Word deve levar em considerao, sem
qualquer pr-definio de valores, as medidas da
a) altura do cabealho igual distncia da borda somada margem superior.
b) margem superior igual distncia da borda somada altura do cabealho.
c) margem superior somada distncia da borda, mais a altura do cabealho.
d) distncia da borda igual margem superior.
e) altura do cabealho igual margem superior.

139. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Sobre
cabealhos e rodaps aplicados no MS Word, considere:
I. Em um documento com sees possvel inserir, alterar e remover diferentes cabealhos e
rodaps para cada seo.
II. Em um documento possvel inserir um cabealho ou rodap para pginas mpares e um
cabealho ou rodap diferente para pginas pares.
III. Os cabealhos e rodaps podem ser removidos da primeira pgina de um documento.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 58 Prof. Srgio Spolador
140. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) O espaamento
entre as linhas de um pargrafo do MS Word, aumentado em 100% a partir do espaamento
simples, definido apenas pela opo
a) Exatamente = 2 ou Duplo.
b) Mltiplos = 2 ou Duplo.
c) Mltiplos = 2 ou Exatamente = 2.
d) Pelo menos = 2 ou Duplo.
e) Duplo.

141. (2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dentro de um documento Word
2003, a formatao de um pargrafo, a partir da margem esquerda, que provoca o recuo para a
direita de todas as linhas do pargrafo, exceto a primeira, exige a especificao da medida do
recuo depois de clicar em
a) Primeira linha do recuo especial.
b) Primeira linha do recuo esquerdo.
c) Deslocamento do recuo esquerdo.
d) Deslocamento do recuo especial.
e) Deslocamento do recuo direito.

142. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) Para que uma imagem seja inserida
em um documento Word 2003 de forma que o texto fique disposto ao redor, por todos os lados
da imagem, esta dever ter o seu layout formatado com a opo
a) Alinhado, apenas.
b) Atrs ou Na frente.
c) Atrs ou Quadrado.
d) Alinhado ou Comprimido.
e) Quadrado ou Comprimido.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 59
143. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dada uma tabela, inserida no
Word, composta de 5 colunas e 5 linhas. Para que a primeira linha desta tabela seja uma nica
clula, que conter o ttulo da tabela, deve-se
a) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima.
b) selecionar a primeira clula da tabela e dividir a clula em 1 coluna e 1 linha.
c) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a tabela.
d) selecionar as clulas da primeira linha e mesclar clulas.
e) posicionar o cursor na primeira clula e expandir clula em linha.

144. (2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para inserir um cabealho em
um documento inteiro do Word a partir da segunda pgina, pode-se
I. definir a pgina 1 como Seo 1, sem cabealho, e as demais pginas como Seo 2, com
cabealho.
II. selecionar "Diferente na primeira pgina" em "Cabealhos e rodaps" na guia Layout de
Configurar Pgina e deixar a pgina 1 sem cabealho e as demais pginas com cabealho.
III. posicionar o cursor na pgina 2 e inserir o cabealho na pgina 2, que o Word expandir
automaticamente somente para as demais pginas seguintes da seo.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.




Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 60 Prof. Srgio Spolador
145. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Uma nica pgina de um documento Word,
cujo layout seja composto de trs partes: na primeira duas colunas, na segunda uma coluna e na
terceira duas colunas, pode ser obtida com a
a) insero de duas quebras de seo contnua, sendo, a primeira seo formatada com duas
colunas, a segunda com uma coluna e a terceira com duas colunas.
b) insero de trs quebras de seo contnua, sendo, a primeira seo formatada com duas
colunas, a segunda com uma coluna e a terceira com duas colunas.
c) insero de quatro quebras de seo contnua, sendo, duas quebras verticais e duas
quebras horizontais.
d) formatao de trs colunas, sendo, a primeira coluna com insero de duas sees, a
segunda com uma seo e a terceira com duas sees.
e) formatao de cinco colunas, sendo, quatro colunas verticais e uma coluna horizontal.

146. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Estando o cursor em qualquer posio dentro do
texto de um documento Word, a funo da tecla especial Home moviment-lo para o incio
a) da tela.
b) da linha.
c) da pgina.
d) do pargrafo.
e) do documento.
BROFFICE WRITER
147. (2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) No
Microsoft Word 2003 a utilizao dos assistentes configurada a partir do menu Ajuda e, em
casos especficos um assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus. No
BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto disponveis no item Assistentes do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 61
d) Formatar.
e) Ferramentas.

148. (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) No BrOffice.org 3.2 Writer, a
execuo da funo do cone Galeria pode ser ativada, tambm, no menu
a) Ferramentas
b) Inserir.
c) Formatar.
d) Arquivo.
e) Editar.

149. No BrOffice.org Writer, verso 3.2, o boto que mostra ou oculta os caracteres no
imprimveis no texto exibido normalmente na barra de ferramentas
a) padro.
b) de formatao.
c) de objeto de texto.
d) de controles de formulrios.
e) de marcadores e numerao.

150. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No BrOffice.org 3.2 Writer, o
menu Arquivo conta com a opo de exportar diretamente para um formato especificamente
identificado. Tal opo identificada por Exportar como
a) DOC...
b) XLS...
c) WRI...
d) SWF...

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 62 Prof. Srgio Spolador
e) PDF...
151. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No processador de texto do
Microsoft Office o texto selecionado pode ser sublinhado utilizando simultaneamente as teclas Crtl
+ S e negritado utilizando simultaneamente as teclas Crtl + N. No processador de texto do
BrOffice o mesmo efeito conseguido utilizando, respectivamente, as teclas
a) Crtl + S e Crtl + N
b) Crtl + S e Crtl + B
c) Crtl + U e Crtl + B
d) Crtl + U e Crtl + N
e) Crtl + _ e Crtl + -

152. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Para alternar entre o modo de
insero e o modo de sobrescrever textos em um documento no BrOffice.org Writer
a) pressione a tecla Insert ou a tecla Scroll.
b) pressione a tecla Insert, apenas.
c) pressione a tecla Scroll, apenas.
d) pressione a tecla Insert ou clique na rea INSER/SOBRE da barra de Status.
e) clique na rea INSER/SOBRE da barra de Status.

153. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) A barra de frmulas permite criar e inserir
clculos em um documento de texto do BrOffice.org Writer 3.0. A barra Frmula pode ser ativada
a) selecionando-a apenas pelo menu Exibir.
b) selecionando-a apenas pelo menu Inserir.
c) pressionando-se a tecla F2.
d) pressionando-se a tecla F3.
e) pressionando-se a tecla F5.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 63
154. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) A contagem
dos caracteres digitados (incluindo-se os espaos entre estes) em um documento elaborado no
Writer possibilitada por uma das opes do menu
a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Formatar.
e) Exibir.

155. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Espao inseparvel e Hfen
inseparvel so funes que, no menu Inserir do aplicativo BrOffice.org Writer, pertencem
opo
a) Referncia.
b) Marca de formatao.
c) Assunto.
d) Marcador.
e) Caractere especial.

156. (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Dentre trs opes do BrOffice.org
Writer 2.4, uma tabela pode ser inserida em um documento por meio da opo
a) Tabela do menu Inserir ou Inserir do menu Tabela, apenas.
b) Inserir do menu Tabela, Tabela do menu Inserir ou Colunas do menu Formatar.
c) Inserir do menu Tabela, apenas.
d) Inserir do menu Tabela ou Colunas do menu Formatar, apenas.
e) Tabela do menu Inserir ou Colunas do menu Formatar, apenas.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 64 Prof. Srgio Spolador
157. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O editor de textos BrOffice.org
Writer NO possibilita que, por meio do menu Formatar, seja adicionado bordas a
a) Pargrafo.
b) Coluna.
c) Pgina.
d) Quadro.
e) Figura.

158. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Na configurao de
formato do papel de um documento do BrOffice.org Writer, os parmetros Formato, Paisagem e
Retrato podem indicar, respectivamente,
a) tamanho carta, orientao vertical e orientao horizontal.
b) layout de pgina, tamanho vertical e tamanho horizontal.
c) orientao vertical, tamanho carta e tamanho A4.
d) orientao horizontal, tamanho A4 e tamanho carta.
e) tamanho A4, orientao horizontal e orientao vertical.

159. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade) Um texto
relacionado em um documento do editor BrOffice.org Writer e definido com a opo de rotao a
270 graus ser girado em
a) 270 graus para a direita.
b) 90 graus para a esquerda.
c) 90 graus para a direita.
d) 60 graus para a esquerda.
e) 60 graus para a direita.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 65
160. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) No BrOffice.org Writer, a janela Auto-
correo tem como uma de suas principais finalidades otimizar a elaborao dos trabalhos. Ela
pode ser customizada para sugerir, completar, substituir e corrigir o que est sendo digitado. A
janela Auto-correo pode ser acessada por meio do menu
a) Arquivo ou Ferramentas.
b) Arquivo ou Formatar.
c) Editar ou Inserir.
d) Ferramentas ou Inserir.
e) Ferramentas ou Formatar.

161. Com a utilizao do editor de textos Writer do pacote BR Office possvel utilizar um
texto selecionado para a criao automtica de uma tabela pela opo Converter do menu
Tabelas. Ao selecionar a opo de converso de texto para tabela apresentado uma tela para a
escolha do separador de colunas. possvel escolher entre 3 separadores pr-definidos para essa
operao ou ainda definir um caractere pela opo Outros. Dois dos separadores padro
encontrados nessa tela so:
a) vrgula e barra vertical.
b) ponto e vrgula e vrgula.
c) tabulaes e pargrafo.
d) vrgula e tabulaes.
e) barra vertical e ponto e vrgula.

162. No editor de textos Writer do pacote BR Office, possvel modificar e criar estilos para
utilizao no texto. Dentre as opes de Recuo e Espaamento para um determinado estilo,
INCORRETO afirmar que possvel alterar um valor para
a) recuo da primeira linha.
b) recuo antes do texto.
c) recuo antes do pargrafo.
d) espaamento acima do pargrafo.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 66 Prof. Srgio Spolador
e) espaamento abaixo do pargrafo.

163. No editor de textos Writer, do pacote BR Office, ao executar a opo de menu para inserir
uma tabela apresentada uma tela com opes para a tabela a ser criada. O boto, constante
nessa tela, que permite escolher qual modelo ser utilizado na criao da tabela chamado de
a) Modelar.
b) Selecionar Modelo.
c) Inserir Template.
d) Autoformatar.
e) Modelos.

164. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) Tabelas dentro do BrOffice.org Writer
permitem edio por meio do teclado. Assim,
I. para redimensionar uma coluna, sem alterar a largura da tabela, basta pressionar Ctrl+Alt e
depois as setas esquerda ou direita.
II. o recuo esquerda da tabela pode ser aumentado pressionando Alt+Shift e depois seta
para a direita; o redimensionamento de uma linha pode ser obtido posicionando o cursor na linha
desejada e, mantendo pressionada a tecla Alt, escolher uma das teclas de setas verticais.
III. para inserir uma coluna, basta colocar o cursor em uma clula da tabela, manter
pressionada a tecla Ctrl e pressionar Insert, soltar ambas as teclas e pressionar as setas direita ou
esquerda ou, no caso insero de linha, setas para cima ou para baixo.
IV. uma linha pode ser excluda, posicionando o cursor na linha desejada, mantendo
pressionada a tecla Alt e pressionando a tecla Delete, soltar ambas as teclas e escolher uma das
teclas de setas verticais.
correto o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I e II.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 67
e) III e IV.

165. No BrOffice Writer, para apagar de uma s vez a palavra esquerda do cursor utiliza-se
a) <.Shift> + <.Seta para esquerda>.
b) <.BackSpace>.
c) <.Del>.
d) <.Ctrl> + <.Del>.
e) <.Ctrl> + <.BackSpace>.

166. (2008 - TRT-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria) Quando o modo de substituio do
editor BrOffice.org Writer estiver ativado, o cursor de texto ter o formato de
a) um bloco fixo.
b) uma linha horizontal fixa.
c) uma linha vertical intermitente.
d) uma linha horizontal intermitente.
e) um bloco intermitente.

167. A hifenizao insere hifens em palavras que so muito longas para caberem at o fim da
linha. O BrOffice Writer pode pesquisar o documento e sugerir uma hifenizao que pode ser
aceita ou no. Para hifenizar automaticamente os pargrafos atuais ou selecionados, necessrio
clicar no menu
a) Ferramentas, na opo Hifenizao e, na janela que se abre, selecionar a opo
Hifenizao Automtica.
b) Inserir, na opo Pargrafo e, na janela que se abre, selecionar a opo Hifenizao
Automtica.
c) Formatar, na opo Hifenizao e, na janela que se abre, selecionar a opo Hifenizar
Pargrafo.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 68 Prof. Srgio Spolador
d) Ferramentas, na opo Opes de Hifenizao e, em seguida, na opo Hifenizao
Automtica.
e) Formatar, na opo Pargrafo e, em seguida, na guia Fluxo de Texto, na diviso
hifenizao, clicar na opo Automtica.

168. Considere as seguintes afirmativas sobre O Writter:
I. possvel selecionar um texto com a utilizao da tecla SHIFT juntamente com as teclas de
movimentao do cursor.
II. Uma das maneiras de converter o texto selecionado em maisculas pela opo Alterar
Caixa do menu Ferramentas.
III. possvel copiar o estilo sublinhado de um texto selecionado com o uso do pincel de estilo.
IV. Para aumentar o recuo de um texto essencial que ele esteja selecionado ou essa
operao no poder ser aplicada.
V. possvel inserir uma quebra de pgina em um texto pressionando as teclas ALT+ENTER.
Est correto o que consta APENAS em
a) IV e V.
b) I, II e III.
c) II, III e V.
d) I e III.
e) III, IV e V.
169. No LibreOffice Writer 3.4, a correo ortogrfica do documento sendo editado feita:
a) apenas de forma automtica, durante a digitao.
b) apenas manualmente, usando o item Ortografia e gramtica no menu Ferramentas.
c) em vrios idiomas ao mesmo tempo, se for definido o idioma correto no item Idioma do
menu Ferramentas.
d) em apenas um idioma, definido por documento no item Opes da autocorreo do menu
Formatar.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 69
e) de forma automtica ou manual, selecionadas no item Opes da autocorreo do menu
Formatar.
PLANILHAS ELETRNICAS
170. (2011 Banco do Brasil Escriturrio) Considere a planilha abaixo:



Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2, copiada de C2 para
C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo procedimento para a
coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a:
a) $A$2*B$2.
b) $A$2*$B$2.
c) A$2*B2.
d) A2*$B$2.
e) $A2*B2.
171. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere a planilha abaixo,
exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no segundo momento, na Figura 2.



Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 70 Prof. Srgio Spolador
Para obteno do contedo apresentado na Figura 2:
a) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar clulas no BrOffice.org
Calc.
b) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e centralizar no Microsoft
Excel.
c) necessrio selecionar as clulas A1 e A2, utilizar o boto Mesclar clulas e copiar o
contedo da clula A3, tanto no Microsoft Excel quanto no BrOffice.org Calc.
d) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e centralizar, tanto no
BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.
e) necessrio mesclar as clulas A1, A2 e A3 e digitar as palavras Regional e Eleitoral, pois
os contedos das clulas A2 e A3 sero perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft
Excel.
172. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Em uma planilha eletrnica, um
funcionrio digitou os nmeros 2 e 4 respectivamente, nas clulas A1 e A2. Depois selecionou a
clula A2 e arrastou-a pela ala de preenchimento at a clula A5. Aps essa operao, o
resultado apresentado nas clulas A3, A4 e A5, foi, respectivamente,
a) 2, 2 e 2.
b) 2, 2 e 4.
c) 2, 4 e 6.
d) 4, 4 e 4.
e) 4, 4 e 6.








Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 71
173. Considere a tabela criada com o Excel 2007:

Para obter a 2 tabela a partir da 1a tabela
a) necessrio criar a 2a tabela e transferir os dados desejados da 1a tabela, um a um, para a
2a tabela utilizando operaes de Recortar e Colar do Excel.
b) necessrio colocar a 1a tabela em ordem alfabtica a partir da coluna Filhos, criar a 2a
tabela e transferir todos os dados cujo campo Filhos menores tenha valor maior que 0 para a 2a
tabela utilizando operaes de Copiar e Colar do Excel.
c) basta selecionar a coluna Pacto antenupcial e a coluna Filhos menores e habilitar a filtragem
das clulas selecionadas de maneira que os dados desejados possam ser obtidos atravs das
operaes de Filtro do Excel.
d) necessrio colocar a 1a tabela em ordem alfabtica a partir da coluna Pacto antenupcial,
criar a 2a tabela e transferir todos os dados com valor maior que 0 no campo Filhos menores para
a 2a tabela utilizando operaes de Recortar e Colar do Excel.
e) somente pode ser feito selecionando as colunas Filhos, Filhos menores e Pacto antenupcial
e criando uma frmula que utilize operadores lgicos que seja capaz de localizar os dados
desejados na 1a tabela. Isso feito, a 2a tabela criada automaticamente.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 72 Prof. Srgio Spolador
174. A planilha a seguir, construda utilizando-se o Microsoft Excel 2010 (em portugus),
mostra a simulao do valor economizado por uma pessoa durante certo nmero de meses. Na
linha 2, a pessoa economiza R$ 200,00 a cada ms por um prazo de 24 meses. Na linha 3, a
pessoa economiza R$ 300,00 a cada 2 meses, por um prazo de 12 meses. Na linha 4, a pessoa
economiza R$ 500,00 a cada 3 meses, por um prazo de 6 meses.

Na clula D2 deve-se digitar uma frmula baseando-se nos conceitos de utilizao da regra de
trs para calcular o valor total economizado pelo tempo em meses presente na clula C2. A
frmula que deve ser digitada na clula D2 de forma que possa ser copiada, posteriormente, para
as clulas D3 e D4 gerando automaticamente os resultados nessas clulas,
a) =A2*B2/C2
b) =B2*C2/A2
c) =200*24/1
d) =A2*C2/B2
e) =A2*C2/RAIZ(B2)

175. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os
seguintes dados:
A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4
A clula D1 tem a seguinte frmula:
=SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1)
O valor da clula D1 :
a) positivo, mpar e menor que 10.
b) positivo, mpar e maior que 10.
c) negativo.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 73
d) positivo, par e menor que 10.
e) positivo, par e maior que 10.

176. Alexus digitou a planilha abaixo no Microsoft Excel 2010 em portugus.


Seu chefe solicitou que ele imprimisse apenas os dados dos funcionrios com cargo de Auxiliar
e que trabalham no Departamento Financeiro. Alexus adotou os procedimentos necessrios e foi
impresso o contedo abaixo.

Para realizar o procedimento e atender solicitao de seu chefe, Alexus
a) selecionou as colunas A, B, C e D das linhas 1, 4 e 7, clicou na guia Arquivo, na opo
Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a opo Imprimir Seleo. Na caixa de dilogo
que se abriu, selecionou a opo Impresso sequencial e clicou no boto Imprimir.
b) clicou na guia Arquivo e na opo Imprimir. Na diviso Configuraes, selecionou a opo
Imprimir Seleo. Na caixa de dilogo que se abriu, clicou no boto Selecionar clulas e
selecionou nas linhas 1, 4 e 7 as colunas A, B, C e D.
c) selecionou as clulas preenchidas da planilha e habilitou a filtragem de clulas selecionadas.
Em seguida, clicou na ferramenta Classificar e Filtrar da guia Pgina Inicial e selecionou a opo
Formatar Filtro. Na caixa de dilogo exibida, na coluna B, onde esto os departamentos, deixou
selecionada apenas a opo Financeiro. Na coluna C, onde esto os cargos, deixou selecionado
apenas a opo Auxiliar. Para finalizar, clicou no boto Enviar para a Impressora.
d) selecionou as colunas A, B, C e D das linhas 1, 4 e 7, copiou as clulas selecionadas, iniciou
uma nova planilha e colou as clulas copiadas nessa planilha. Em seguida, fez a formatao

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 74 Prof. Srgio Spolador
necessria para deixar as clulas como na planilha original, clicou na guia Arquivo e na opo
Imprimir. Na diviso Impresso, selecionou a opo Imprimir Clulas.
e) selecionou as clulas preenchidas da planilha e habilitou a filtragem de clulas selecionadas.
Em seguida, clicou na seta do cabealho da coluna B onde esto os departamentos e deixou
selecionado apenas o campo Financeiro. Depois, clicou na seta do cabealho da coluna C onde
esto os cargos e deixou selecionado apenas o campo Auxiliar. Na sequncia, selecionou todas as
clulas resultantes da filtragem e clicou na guia Arquivo e na opo Imprimir. Na diviso
Configuraes, selecionou a opo Imprimir Seleo.
MICROSOFT EXCEL
177. A planilha abaixo foi criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010 (em portugus).

A linha 2 mostra uma dvida de R$ 1.000,00 (clula B2) com um Credor A (clula A2) que deve
ser paga em 2 meses (clula D2) com uma taxa de juros de 8% ao ms (clula C2) pelo
regime de juros simples. A frmula correta que deve ser digitada na clula E2 para calcular o
montante que ser pago
a) =(B2+B2)*C2*D2
b) =B2+B2*C2/D2
c) =B2*C2*D2
d) =B2*(1+(C2*D2))
e) =D2*(1+(B2*C2))

178. O Microsoft Excel 2010 (em portugus) possui diversas funes que permitem executar
clculos financeiros. A maioria dessas funes aceita argumentos similares como prazo de
investimento, pagamentos peridicos, perodo, taxa de juros, valor presente etc. Uma dessas
funes a NPER, que calcula o nmero de perodos de um investimento de acordo com
pagamentos constantes e peridicos e uma taxa de juros constante.

Baseando-se nas informaes acima, considere um financiamento no valor de R$ 3.377,00, a
uma taxa de 12% ao ano. Considere a disponibilidade de apenas R$ 300,00 por ms para
pagar este financiamento.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 75


O resultado presente na clula A5 (configurado para ser mostrado com duas casas decimais)
o nmero de meses necessrios para pagar o financiamento, resultante da aplicao da funo
NPER. Baseando-se nos dados apresentados, a funo utilizada na clula A5 :
a) =NPER(A4/12;-A3;A2)
b) =NPER(A4/12;A3;A2)
c) =NPER(A4;-A3;A2)
d) =NPER(A4/12;A2;-A3)
e) =NPER(A4/12;A2;A3)

179. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Em uma planilha Excel foram colocados os
seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem:
jos+1
catavento
catavento+3
jos
Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento (na borda da
clula A4) at a clula A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente,
a) jos+3 e catavento+4.
b) jos+1 e catavento+3.
c) jos+1 e catavento.
d) jos+2 e catavento+4.
e) jos e catavento+3.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 76 Prof. Srgio Spolador
180. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Para copiar a mesma formatao contida em
uma clula do Excel corrente para diversos locais no contguos (outras clulas), deve-se clicar
duas vezes no boto
a) "Desenho".
b) "Pincel".
c) "Formatar".
d) "Copiar".
e) "Editar".
181. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Ao realizar um clculo no Excel, o usurio
escreveu, em uma clula, a frmula representada pela seguinte hiptese: =FUNO(81). Com isto
obteve o resultado 9. Desta forma, a FUNO representada na hiptese foi
a) MULT.
b) RAIZ.
c) EXP.
d) POTNCIA.
e) MOD.
182. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em uma frmula no MS Excel 2003,
as referncias =A1, =A$1 e =$A$1 correspondem, respectivamente, s referncias do tipo
a) relativa, absoluta e mista.
b) relativa, mista e absoluta.
c) absoluta, relativa e mista.
d) absoluta, mista e relativa.
e) mista, relativa e absoluta.
183. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No padro do MS Excel 2003, o
estilo de referncia 5:10 se refere a todas as clulas
a) da linha 5 e da coluna 10, apenas.
b) da coluna 5 at a coluna 10, inclusive.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 77
c) da coluna 5 e da coluna 10, apenas.
d) da linha 5 at a linha 10, inclusive.
e) da linha 5 e da linha 10, apenas.
184. (2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais Administrativo) Um arquivo
MS Excel, na verso 2003, se trata de uma
a) pasta de trabalho que contm apenas uma planilha eletrnica.
b) planilha eletrnica, apenas.
c) planilha eletrnica que contm apenas uma pasta de trabalho.
d) planilha eletrnica que contm uma ou mais pastas de trabalho.
e) pasta de trabalho que contm uma ou mais planilhas eletrnicas.
185. (2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais Contabilidade) Estando o
cursor numa clula central de uma planilha MS Excel, na verso 2003, e pressionando-se a tecla
Home, o cursor ser movimentado para a
a) primeira clula no incio da planilha.
b) primeira clula no incio da linha em que est o cursor.
c) primeira clula no incio da tela atual.
d) clula adjacente, acima da clula atual.
e) clula adjacente, esquerda da clula atual.
186. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) Assinalar "Quebrar
texto automaticamente" em Formatar Clulas de uma planilha MS Excel indica a possibilidade da
quebra do texto em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula depende da
a) largura da coluna, apenas.
b) mesclagem da clula, apenas.
c) argura da coluna e da mesclagem da clula, apenas.
d) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas.
e) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da mesclagem da clula.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 78 Prof. Srgio Spolador
187. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) Os dados organizados
apenas em uma coluna ou apenas em uma linha de uma planilha MS Excel so exigncias para
serem plotados em um grfico de
a) pizza.
b) radar.
c) barras.
d) linhas.
e) colunas.
188. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os
seguintes dados:



A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O
resultado da frmula em D4
a) 10.
b) 12.
c) 16.
d) 18.
e) 20.




Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 79
189. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Uma planilha Microsoft contm:

Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o resultado nesta ltima
(B2) ser:
a) 62
b) 55
c) 52
d) 45
e) 35
190. (2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Em relao planilha eletrnica Excel,
considere os valores e clulas abaixo.
clula A1 = 40
clula C5 = 30
clula E6 = 4030
A funo/frmula utilizada na clula E6 que resultou no valor 4030 foi
a) soma("A1"+"C5").
b) =unir(A1+C5).
c) =concatenar(A1;C5).
d) =unir("A1"+"C5").
e) =soma(A1:C5).



Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 80 Prof. Srgio Spolador
191. (2010 - DNOCS Administrador) O chefe do departamento financeiro apresentou a um
funcionrio uma planilha contendo o seguinte:



Em seguida solicitou ao funcionrio que selecionasse as 6 clulas (de A1 at C2) e propagasse
o contedo selecionado para as 6 clulas seguintes (de A3 at C4), arrastando a ala de
preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Aps essa operao, o respectivo
resultado contido nas clulas C3 e C4 ficou
a) 11 e 13.
b) 13 e 15.
c) 15 e 19.
d) 17 e 19.
e) 17 e 21.
192. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Considere a planilha:


Ao arrastar a clula B2 para B3 pela ala de preenchimento, B3 apresentar o resultado:
a) 6.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
e) 16.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 81
193. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) Uma planilha eletrnica Excel 2003
possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para
congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar:
a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna.
b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna.
c) a primeira linha e a primeira coluna.
d) a segunda linha e a segunda coluna.
e) somente as clulas com contedos de ttulos.
194. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Em um controle de oramento na
planilha MS Excel 2003, as clulas B1 at B4 representam os subtotais das categorias de despesas
e as clulas de D1 at D4 os subtotais das categorias de rendimentos. Os resultados gerais do
oramento podem ser normalmente representados pelas clulas
a) B5 =SOMA(B1:B4)
D5 =SOMA(D1:D4)
E5 =B5 - D5

b) B5 =SOMA(B1:B4)
D5 =SOMA(D1:D4)
E5 =D5 - B5

c) B5 =SUBTRAI(B1;B4)
D5 =SOMA(D1;D4)
E5 =B5 + D5

d) B5 =SOMA(B1;B4)
D5 =SOMA(D1;D4)
E5 =B5 - D5

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 82 Prof. Srgio Spolador
e) B5 =SOMA(B1;B4)
D5 =SOMA(D1;D4)
E5 =D5 - B5
195. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Servio Social) As "Linhas
a repetir na parte superior" das planilhas MS Excel, em todas as pginas impressas, devem ser
referenciadas na caixa Configurar pgina e aba Planilha abertas pelo boto
a) Imprimir rea, na aba inserir.
b) Imprimir ttulos, na aba inserir.
c) Inserir quebra de pgina, na aba Inserir.
d) Imprimir rea, na aba Inserir.
e) Imprimir ttulos, na aba Layout de pgina.
196. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a planilha abaixo
elaborada no MS-Excel:


O contedo da clula C1 foi obtido pela frmula =A$1*$B$1 apresentando, inicialmente, o
resultado 10. Caso todas as clulas, com exceo da C1, tenham seu contedo multiplicado por 8,
o resultado da ao de arrastar a clula C1 pela ala de preenchimento para as clulas C2 e C3
ser
a) valor de C2 maior que C1 e valor de C3 maior que C2.
b) valor de C2 menor que C1 e valor de C3 menor que C2.
c) valores e frmulas em C2 e C3 idnticos aos de C1.
d) valores iguais, porm frmulas diferentes nas clulas C1, C2 e C3.
e) valor de C2 igual ao de C1 porm menor que o de C3.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 83
197. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Em uma planilha MS-Excel, um
Agente digitou o contedo abaixo:



O valor da clula C1 e os valores da clula C2 e C3, aps arrastar a clula C1 pela ala de
preenchimento para C2 e C3, sero
a) 7, 9 e 11
b) 7, 8 e 9
c) 7, 10 e 11
d) 9, 10 e 11
e) 9, 9 e 9

Para responder as questes 215, 216 e 217 utilize a tabela abaixo.



198. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) Os grupos de clulas mescladas
apresentam-se em nmero de
a) 3.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 5.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 84 Prof. Srgio Spolador
199. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) Considere e as frmulas:



Em termos de utilizao de frmulas para clculo das mdias exibidas na coluna F da tabela,
correto afirmar que
a) apenas I pode ser utilizada.
b) apenas I e III podem ser utilizadas.
c) I, II e III podem ser utilizadas.
d) apenas II pode ser utilizada.
e) apenas III pode ser utilizada.
200. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) A tabela utiliza formatao
a) de clulas apenas para os ttulos das colunas.
b) padro para todas as clulas.
c) padro para os dados e de clulas para os ttulos das colunas.
d) padro apenas para as clulas com valores numricos.
e) de clulas no alinhamento e na fonte.
201. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Os smbolos de moeda e as vrgulas decimais
sero exibidos de forma alinhada dentro de uma coluna da planilha Excel se esta estiver
assinalada com o formato
a) Cientfico.
b) Contbil.
c) Especial.
d) Moeda.
e) Nmero.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 85
202. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A formatao da altura de uma linha selecionada
da planilha Excel, com a opo AutoAjuste, indica que a altura da mesma ser ajustada
a) na medida padro, apenas no momento da forma- tao.
b) na medida padro, automaticamente a cada redefinio da letra.
c) na medida determinada pelo usurio, automaticamente a cada redefinio da letra.
d) com base no tamanho da maior letra, automaticamente a cada redefinio da letra.
e) com base no tamanho da maior letra, apenas no momento da formatao.
203. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Dada a frmula =(A1+B1+C1+D1)/4 contida na
clula E1 de uma planilha Excel, para manter o mesmo resultado final a frmula poder ser
substituda pela funo
a) =MDIA(A1:D1)
b) =MDIA(A1;D1)
c) =MDIA(A1+B1+C1+D1)
d) =SOMA(A1;D1)/4
e) =SOMA(A1+B1+C1+D1)
204. Considere a seguinte situao em uma planilha MS-Excel (2003):

Selecionar as clulas de B1 at B4 e depois arrastar essa seleo pela ala de preenchimento
para a clula B5, far com que o valor correspondente a Prximo seja
a) 196.
b) 212.
c) 232.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 86 Prof. Srgio Spolador
d) 246.
e) 306.
205. No Microsoft Excel 2007 o contedo de uma clula aparece, por padro, com orientao
horizontal. Para mudar o contedo dessa clula para orientao vertical, ou seja, para fazer com
que o contedo da clula aparea no sentido vertical, pode-se clicar com o boto direito do mouse
sobre a clula desejada e selecionar a opo:
a) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Definir Como e, na caixa de dilogo que
aparece, seleciona-se a opo alinhamento vertical.
b) Rotao. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do
texto.
c) Formatar clulas. Em seguida clica-se na guia Alinhamento e, na diviso Orientao,
seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de rotao do texto.
d) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de rotao do texto e clica-se no boto
Aplicar ao texto selecionado.
e) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Alinhamento do texto e, na janela
que se abre, seleciona-se a opo Alinhamento Vertical.
206. A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.

Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da clula B2 com o caractere
@ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em seguida a operao foi arrastada at a clula D4.
A operao digitada foi
a) =CONC(B2&"@"&C2)
b) =B2&"@"&C2
c) =B2$"@"$C2
d) =SOMA(B2+"@"+C2)
e) =B2+"@"+C2

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 87
207. Uma planilha do MS Excel 2010 possui os seguintes valores:

Se for digitada na clula C5 a frmula =SE(MDIA(B2:B4) > 10000; MDIA(B2:B4); 0) ser
exibido, nesta clula, o valor:
a) 0
b) 3000
c) 10000
d) 11000
e) 33000
208. A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel 2007, em portugus.

A funo digitada na clula B6 para somar as comisses para valores de bens acima de
R$ 200.000,00
a) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5)
b) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5)
c) =SE(A2:A5>200000;B2+B5)
d) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+)

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 88 Prof. Srgio Spolador
e) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5)
209. Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010 em Portugus.

A funo utilizada na clula A6 retorna o pagamento peridico de uma anuidade de acordo
com pagamentos constantes e com uma taxa de juros constante. O uso correto dessa funo na
clula A6 :
a) =PGTO(A2/12;A3;A4)
b) =NPER(A2/12;A3;A4)
c) =TX(A2/12;A3;A4)
d) =VP(A2/12;A3;A4)
e) =VPL(A2/12;A3;A4).
BROFFICE CALC
210. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No BrOffice.org 3.2 Calc, a
frmula =SOMA(A1:C2;B3) calcular a soma dos valores das clulas
a) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e B3.
b) A1, B1, C1, A2, B2, C2, ignorando B3.
c) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e dividindo-a por B3.
d) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e multiplicando-a por B3.
e) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e exibir uma informao de erro.
211. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) As clulas A1 at A3 de uma
planilha BrOffice (Calc) contm, respectivamente, os nmeros: 2, 22 e 222. A clula A4 contm a
frmula =A1*A2+A3 (resultado = 266) que arrastada pela ala de preenchimento para a clula A5
registrar, nesta ltima, o resultado (calculado)
a) 510

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 89
b) 5150
c) 6074
d) 10736
e) 63936
212. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) O aplicativo equivalente ao MS-Excel o
BrOffice.org
a) Math.
b) Writer.
c) Calc.
d) Base.
e) Draw.
213. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) O recurso de Auto-filtro em uma
planilha no BrOffice.org Calc pode ser usado por meio do acesso ao menu
a) Dados e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
b) Formatar e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
c) Inserir e da seleo do item Auto-filtro.
d) Dados e da seleo do item Auto-filtro.
e) Formatar e da seleo do item Auto-filtro.
214. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) Caso seja
necessrio visualizar a quebra de pgina em uma planilha Calc, esta opo est disponvel no
menu
a) Inserir.
b) Editar.
c) Arquivo.
d) Formatar.
e) Exibir.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 90 Prof. Srgio Spolador
215. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em uma planilha do
BrOffice.org 3.1 Calc foram colocados os nmeros 3 e 7, respectivamente, nas clulas A1 e A2.
Selecionando-se ambas as clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento disponvel na A2, o
resultado em A9 ser
a) 15
b) 18
c) 28
d) 35
e) 42
216. No Libre Office Calc, a funo que retorna a data e hora atual do computador chamada:
a) HoraAtual().
b) Agora().
c) DataHora().
d) Tempo().
e) Horrio().
217. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) No BrOffice.org 3.1 Calc
a propagao pela ala de preenchimento da clula A1 at a A10, considerando que A1 contm o
texto Segunda-Feira, far com que A10 seja igual a
a) Segunda-Feira.
b) Tera-Feira.
c) Quarta-Feira.
d) Quinta-Feira.
e) Sbado.




Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 91
218. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Aps selecionar as clulas do BrOffice.org Calc
3.0 com os respectivos contedos, A1=1 e A2=2, e arrast-las quatro clulas para baixo, pela ala
de preenchimento, com a tecla CTRL pressionada simultaneamente, as clulas A3, A4, A5 e A6
ficaro, respectivamente, com os contedos
a) 1, 1, 1 e 1.
b) 1, 2, 1 e 2.
c) 1, 2, 3 e 4.
d) 2, 2, 2 e 2.
e) 3, 4, 5 e 6.
219. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dadas as clulas de uma planilha
eletrnica BrOffice.org Calc, com seus respectivos valores: A1=7, A2=vazia, A3=14, A4=vazia e
A5=9, o valor apresentado pela frmula =MDIA(A1:A5) na clula A6 ser
a) zero.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
e) 12.
220. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade) Dadas as
clulas de uma planilha do BrOffice.org Calc, com os contedos correspondentes: A1=1, B1=2,
C1=3, D1=4 e E1=5, a funo =SOMA(A1:D1!B1:E1) apresentar como resultado o valor
a) 15.
b) 14.
c) 10.
d) 9.
e) 6.



Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 92 Prof. Srgio Spolador
221. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) Em uma
planilha Calc o contedo inicial das clulas :

Ao arrastar a clula C1 para a C2 pela ala de preenchimento, C2 conter uma frmula cujo
resultado ser
a) 86
b) 85
c) 84
d) 73
e) 72
222. (2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) No BrOffice.org calc (planilha), a
recomendao de em todos os documentos produzidos (textos, planilhas e outras) constar, na
primeira linha, a data e hora atuais (obtidas do computador) da produo do documento
possibilitada pelo uso da funo
a) Diasnoms ().
b) Diatil ().
c) Dias360 ().
d) Agora ().
e) Diatrabalhototal ().
223. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) O usurio no tinha nenhuma experincia
com planilhas de clculo; estava inseguro, mas precisava editar e modificar algumas clulas da
planilha BrOffice.org Calc. Para ajud-lo, o tcnico elaborou uma srie de dicas, dispostas em
Notas, ao longo de toda a planilha, utilizando os seguintes procedimentos:
I. inseriu nota clicando com o boto direito do mouse no respectivo campo;
II. inseriu nota atravs do menu Inserir da barra de ferramentas;
III. para evitar a exibio permanente das notas na planilha, o tcnico utilizou o boto direito
do mouse para certificar-se que o item Mostrar nota no estivesse assinalado;

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 93
IV. para permitir a exibio de cada nota, quando o usurio apontasse com mouse a clula
pretendida, o tcnico habilitou o item Mostrar nota, atravs do menu Exibir.
So procedimentos corretos os que constam em
a) II e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
224. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) A exibio de
um * (asterisco) em um determinado campo da barra de status da planilha BrOffice.org Calc
indica que apenas
a) o documento novo ainda no foi salvo.
b) as alteraes no documento ainda no foram salvas.
c) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods.
d) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods ou as alteraes no
documento ainda no foram salvas.
e) o documento novo ou as alteraes no documento ainda no foram salvas.
EDITORES DE APRESENTAES
POWER POINT
225. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Um recurso bastante til nas apresentaes de
PowerPoint ou Impress o slide mestre. O slide mestre serve para
a) exibir a apresentao sem a necessidade de ter o PowerPoint ou Impress instalado em seu
computador.
b) definir uma formatao padro para todos os slides que forem criados com base nele.
c) resumir os tpicos da apresentao.
d) controlar a ordem de apresentao dos slides.
e) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento projetor

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 94 Prof. Srgio Spolador
226. Aps ministrar uma palestra sobre Segurana no Trabalho, Iracema comunicou aos
funcionrios presentes que disponibilizaria os slides referentes palestra na intranet da empresa
para que todos pudessem ter acesso. Quando acessou a intranet e tentou fazer o upload do
arquivo de slides criado no Microsoft PowerPoint 2010 (em portugus), recebeu a mensagem do
sistema dizendo que o formato do arquivo era invlido e que deveria converter/salvar o arquivo
para o formato PDF e tentar realizar o procedimento novamente. Para realizar a tarefa sugerida
pelo sistema, Iracema
a) clicou no boto Iniciar do Windows, selecionou a opo Todos os programas, selecionou a
opo Microsoft Office 2010 e abriu o software Microsoft Office Converter Professional 2010. Em
seguida, clicou na guia Arquivo e na opo Converter. Na caixa de dilogo que se abriu,
selecionou o arquivo de slides e clicou no boto Converter.
b) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na guia Ferramentas e, em
seguida, clicou na opo Converter. Na caixa de dilogo que se abriu, clicou na caixa de
combinao que permite definir o tipo do arquivo e selecionou a opo PDF. Em seguida, clicou no
boto Converter.
c) abriu a pasta onde o arquivo estava salvo, utilizando os recursos do Microsoft Windows 7,
clicou com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo e selecionou a opo Salvar como
PDF.
d) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na guia Arquivo e, em
seguida, clicou na opo Salvar Como. Na caixa de dilogo que se abriu, clicou na caixa de
combinao que permite definir o tipo do arquivo e selecionou a opo PDF. Em seguida, clicou no
boto Salvar.
e) baixou da internet um software especializado em fazer a converso de arquivos do tipo
PPTX para PDF, pois verificou que o PowerPoint 2010 no possui opo para fazer tal converso.
227. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Uma apresentao elaborada no MS
PowerPoint 2003 pode ser impressa na forma de folhetos para consultas. Espaos em linhas para
que se faam anotaes sobre as apresentaes so reservados no folheto de
a) um slide por pgina.
b) dois slides por pgina.
c) trs slides por pgina.
d) quatro slides por pgina.
e) seis slides por pgina.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 95
228. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No MS PowerPoint 2003, os
mestres que contm e refletem os elementos de estilo, usados na apresentao toda, podem ser
aplicados em
a) slides, anotaes e folhetos.
b) slides e anotaes, apenas.
c) slides e folhetos, apenas.
d) slides, apenas.
e) folhetos, apenas.
229. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Escolhido um determinado layout do folheto
mestre no PowerPoint, podem ser alterados os espaos reservados para
a) os slides, apenas.
b) as anotaes, apenas.
c) os cabealhos e os rodaps, apenas.
d) os slides e as anotaes, apenas.
e) os slides, as anotaes, os cabealhos e os rodaps.
230. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) As anotaes sobre um slide do PowerPoint
podem ser digitadas por meio do painel de anotaes no modo de exibio
a) de apresentao de slides.
b) de classificao de slides.
c) de anotaes.
d) mestre.
e) normal.
231. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A exibio de tela inteira do computador para
mostrar da mesma maneira que o pblico ver a aparncia, os elementos e os efeitos nos slides
utilizada pelo PowerPoint no modo de exibio
a) normal.
b) de estrutura de tpicos.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 96 Prof. Srgio Spolador
c) de guia de slides.
d) de classificao de slides.
e) de apresentao de slides.
232. Aps ministrar uma palestra sobre Segurana no Trabalho, Iracema comunicou aos
funcionrios presentes que disponibilizaria os slides referentes palestra na intranet da empresa
para que todos pudessem ter acesso. Quando acessou a intranet e tentou fazer o upload do
arquivo de slides criado no Microsoft PowerPoint 2010 (em portugus), recebeu a mensagem do
sistema dizendo que o formato do arquivo era invlido e que deveria converter/salvar o arquivo
para o formato PDF e tentar realizar o procedimento novamente. Para realizar a tarefa sugerida
pelo sistema, Iracema
a) clicou no boto Iniciar do Windows, selecionou a opo Todos os programas, selecionou a
opo Microsoft Office 2010 e abriu o software Microsoft Office Converter Professional 2010. Em
seguida, clicou na guia Arquivo e na opo Converter. Na caixa de dilogo que se abriu,
selecionou o arquivo de slides e clicou no boto Converter.
b) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na guia Ferramentas e, em
seguida, clicou na opo Converter. Na caixa de dilogo que se abriu, clicou na caixa de
combinao que permite definir o tipo do arquivo e selecionou a opo PDF. Em seguida, clicou no
boto Converter.
c) abriu a pasta onde o arquivo estava salvo, utilizando os recursos do Microsoft Windows 7,
clicou com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo e selecionou a opo Salvar como
PDF.
d) abriu o arquivo utilizando o Microsoft PowerPoint 2010, clicou na guia Arquivo e, em seguida,
clicou na opo Salvar Como. Na caixa de dilogo que se abriu, clicou na caixa de combinao que
permite definir o tipo do arquivo e selecionou a opo PDF. Em seguida, clicou no boto Salvar.
e) baixou da internet um software especializado em fazer a converso de arquivos do tipo PPTX
para PDF, pois verificou que o PowerPoint 2010 no possui opo para fazer tal converso.
IMPRESS
233. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) PowerPoint um programa do
Microsoft Office utilizado para edio e exibio de apresentaes grficas. Seu equivalente no
BrOffice o BrOffice.org
a) Base.
b) Draw.

Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 97
c) Math.
d) Impress.
e) Writer.
234. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO um componente que se
apresenta na janela principal do BrOffice.org Impress:
a) Estrutura de tpicos.
b) Painel de slides.
c) Classificador de slides.
d) Folheto.
e) Notas.
235. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) No BrOffice.org 3.1
Impress, durante a criao de uma apresentao vazia, ao ser acionada a formatao de
pargrafo ser apresentada uma janela Pargrafo contendo as abas
a) Recuos e espaamento; Normal; e Estrutura de tpicos.
b) Alinhamento; Estrutura de tpicos; e Tabulaes.
c) Notas; Folhetos; e Classificador de slides.
d) Recuos e espaamento; Alinhamento; e Tabulaes.
e) Normal; Estrutura de tpicos; e Notas.
236. Pela utilizao do editor de apresentaes Impress, do pacote BR Office, possvel
cronometrar a apresentao sendo exibida. Este recurso acessvel por meio da opo
Cronometrar, presente no menu
a) Ferramentas.
b) Apresentao de slides.
c) Visualizao de slides.
d) Editar.
e) Formatar.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 98 Prof. Srgio Spolador
237. Para salvar uma apresentao do BrOffice Impress com senha,
a) clica-se no menu Arquivo e em seguida na opo Salvar como. Na janela que se abre, d-
se o nome ao arquivo no campo Nome, seleciona-se a opo Ferramentas, em seguida Opes
Gerais e digita-se a senha. Para concluir, clica-se no boto Salvar.
b) pressiona-se a combinao de teclas Ctrl + Shift + S e na tela que se abre, digita-se o
nome do arquivo no campo Nome, a senha no campo Senha e clica-se no boto Salvar.
c) clica-se no menu Arquivo e em seguida na opo Salvar. Na tela que se abre, digita-se o
nome do arquivo no campo Nome, a senha no campo Senha e clica-se no boto Salvar.
d) pressiona-se a combinao de teclas Ctrl + S e na tela que se abre, digita-se o nome do
arquivo no campo Nome, seleciona-se a caixa de combinao Salvar com senha e clica-se no
boto Salvar. Para concluir, digita-se e redigita-se a senha e clica-se no boto OK.
e) clica-se no menu Arquivo e em seguida na opo Salvar. Na janela que se abre, d-se o
nome do arquivo no campo Nome, seleciona-se a opo Ferramentas, em seguida Salvar com
senha. Na janela que se abre, digita-se e redigita-se a senha e clica-se no boto Salvar.

238. Em um slide mestre do BrOffice.org Apresentao (Impress), NO se trata de um espao
reservado que se possa configurar a partir da janela Elementos mestres:
a) Nmero da pgina.
b) Texto do ttulo.
c) Data/hora.
d) Rodap.
e) Cabealho.


Informtica Banco do Brasil - RQ
Prof. Srgio Spolador Pgina 99
GABARITO
1. A
2. C
3. C
4. D
5. E
6. D
7. E
8. E
9. E
10. B
11. B
12. C
13. C
14. A
15. B
16. B
17. D
18. D
19. A
20. E
21. C
22. A
23. A
24. C
25. C
26. B
27. A
28. A
29. D
30. C
31. A
32. A
33. B
34. E
35. A
36. E
37. E
38. E
39. B
40. B
41. E
42. D
43. E
44. D
45. C
46. C
47. E
48. A
49. A
50. A
51. D
52. E
53. A
54. C
55. C
56. C
57. E
58. B
59. B
60. A
61. E
62. C
63. D
64. E
65. B
66. A
67. E
68. D
69. D
70. E
71. E
72. D
73. D
74. E
75. A
76. D
77. B
78. E
79. A
80. E
81. B
82. D
83. E
84. C
85. D
86. D
87. E
88. A
89. C
90. D
91. C
92. D
93. A
94. D
95. A
96. E
97. C
98. B
99. D
100. D
101. B
102. A
103. D
104. B
105. A
106. D
107. A
108. A
109. E
110. C
111. D
112. D
113. D
114. A
115. B
116. C
117. E
118. C
119. C
120. E

Informtica Banco do Brasil - RQ
Pgina 100 Prof. Srgio Spolador
121. E
122. A
123. A
124. E
125. D
126. A
127. A
128. A
129. B
130. C
131. D
132. E
133. C
134. B
135. A
136. C
137. D
138. B
139. B
140. B
141. D
142. E
143. D
144. D
145. A
146. B
147. A
148. A
149. A
150. E
151. C
152. D
153. C
154. B
155. B
156. A
157. B
158. E
159. C
160. E
161. C
162. C
163. D
164. C
165. E
166. E
167. E
168. D
169. C
170. C
171. A
172. D
173. C
174. D
175. C
176. E
177. D
178. A
179. D
180. B
181. B
182. B
183. D
184. E
185. B
186. D
187. A
188. C
189. D
190. C
191. C
192. B
193. B
194. B
195. E
196. C
197. B
198. D
199. C
200. E
201. B
202. D
203. A
204. D
205. C
206. B
207. D
208. A
209. A
210. A
211. B
212. C
213. A
214. E
215. D
216. B
217. C
218. B
219. D
220. C
221. A
222. D
223. D
224. E
225. B
226. D
227. C
228. A
229. C
230. E
231. E
232. D
233. D
234. B
235. D
236. B
237. D
238. B














Resoluo de Questes
Tcnicas de Vendas e Marketing
Prof.: Amanda Lima

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 3
1. (AL/SP FCC 2010) Um dos fatores de qualidade no atendimento ao pblico a
empatia. Empatia
a) a capacidade de transmitir sinceridade, competncia e confiana ao pblico.
b) a capacidade de cumprir, de modo confivel e exato, o que foi prometido ao pblico.
c) o grau de cuidado e ateno individual que o atendente demonstra para com o pblico,
colocando-se em seu lugar para um melhor entendimento do problema.
d) a intimidade que o atendente manifesta ao ajudar prontamente o cidado.
e) a habilidade em definir regras consensuais para o efetivo atendimento.

2. (Sergipe Gs FCC 2010) Hbitos que contribuem para a organizao do trabalho
so:
a) desorganizao; no saber dizer no.
b) listar as tarefas dirias; estabelecer prioridades.
c) reunies no otimizadas; interrupes.
d) atendimento sem horrio marcado; delegar tarefas.
e) saber dizer no; procrastinao.

3. (Sergipe Gs FCC 2010) Para facilitar o planejamento, organizao e controle
de compromissos, tarefas, reunies e pagamentos utiliza-se
a) a agenda.
b) o bloco.
c) o protocolo.
d) o manual.
e) o arquivo.


Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 4 Prof. Amanda Lima
4. (Sergipe Gs FCC 2010) Expresses adequadas no atendimento telefnico so:
a) vou transferir a ligao; pra a; meu amor.
b) al; chuchu; espere um pouquinho.
c) fofa; um momento, por favor; heim.
d) bom dia; s ordens; disposio.
e) anjo; oi; por favor.

5. (Sergipe Gs FCC 2010) As interferncias que podem prejudicar a comunicao
interpessoal so:
a) descrdito no assunto, pronunciar as palavras corretamente e evitar esteretipos.
b) diferenas profissionais, evitar julgamentos e respeitar opinies diferentes
c) diferenas culturais, presso do tempo e falta de interesse no assunto.
d) ouvir com ateno, praticar a empatia e a assertividade.
e) diferenas de idade, agressividade e colocar-se no lugar do outro

6. (Sergipe Gs FCC 2010) So comportamentos adequados no ambiente de
trabalho:
a) no exagerar no uso de perfume, evitar grias e ser impontual.
b) evitar fofocas, ser pontual e fazer elogios sinceros.
c) interromper conversa sem pedir licena, manter o bom humor e ser pontual.
d) fazer crticas a qualquer momento, gesticular bastante e mascar chicletes.
e) manter o bom humor, exagerar no uso de perfume e evitar crticas construtivas.

7. (Sergipe Gs FCC 2010) So facilitadores da comunicao NO verbal eficaz:
a) Sorrir espontaneamente, falar e escutar olhando para o outro.
b) Apontar o dedo indicador e manter os braos cruzados.
c) Bocejar e sorrir espontaneamente.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 5
d) Apoiar a cabea nas mos e falar e escutar sem olhar para o outro.
e) Olhar constantemente para o relgio e bocejar

8. (DNOCS FCC 2010) Tudo o que aparente e tangvel ajuda a expressar o valor
dos aspectos abstratos das interaes de atendimento
PORQUE

do ponto de vista do cliente, aquilo que ele pode ver, sentir ou captar atendimento ao cliente
com qualidade.
correto concluir que
a) as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.
c) a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa.
d) as duas afirmativas so falsas.
e) as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

9. (TRT23 FCC 2011) Um plano de marketing institucional comea, em geral, com
uma anlise situacional, deteco de problemas e oportunidades, e definio das
metas e objetivos. Para tanto, so estabelecidas tticas e estratgias. A diferena
entre estratgia e ttica em planos de marketing que a primeira
a) refere-se s anlises e orientaes de longo prazo que direcionam as atividades de uma
instituio, e as tticas referem-se s decises operacionais de curto prazo, do dia-a-dia da
instituio.
b) leva em conta o planejamento futuro da instituio e a segunda refere-se s aes de mdio e
longo prazos.
c) est fundamentada na soluo dos problemas cotidianos da instituio e a segunda
estabelecida para prazos mais longos.
d) definida a curto prazo, a partir da anlise de conjuntura e do plano de venda, e a segunda
definida para combater os concorrentes.
e) refere-se a orientaes de curto prazo do dia-a-dia institucional, e a segunda refere-se apenas
a anlises estruturais institucionais de longo prazo.

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 6 Prof. Amanda Lima
10. (TRT23 FCC 2011) O conjunto de atividades de marketing e comunicao
destinadas a identificar, controlar, ambientar e promover marcas, produtos e servios
nos pontos de venda e em espaos editoriais, que tem a finalidade de planejar a
apresentao destacada de produtos, criando espao e visibilidade, de maneira tal que
acelere a sua rotatividade, chamado de
a) Marketing direto.
b) Branding
c) Merchandising.
d) Telemarketing
e) Marketing de relacionamento.

11. (BB FCC 2011) Aes de marketing aplicadas em organizaes de servios que
oferecem incentivos e vantagens para determinados grupos de clientes, com a
finalidade de fomentar a venda e incentivar a experimentao. Trata-se de
a) Venda direta.
b) Publicidade.
c) Propaganda.
d) Merchandising.
e) Promoo.

12. (BB FCC 2011) No processo de gesto do marketing de servios, a tcnica de
pesquisa de compreenso da satisfao dos clientes, em que a empresa contrata
pesquisadores para utilizarem seus servios, pesquisadores estes que no sero
identificados pelos atendentes de marketing, denominada:
a) Venda.
b) Grupos de foco.
c) Compra direta.
d) Compra misteriosa.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 7
e) Painel de clientes.

13. (BNDES Cesgranrio 2007) O mix promocional um conjunto de ferramentas
para que sejam atingidos os objetivos especificados na estratgia de comunicao da
empresa. A respeito dessas ferramentas, pode-se afirmar que a(s)
a) promoo de vendas traz retorno em longo prazo e deve ser planejada mensalmente,
integrando-se s outras ferramentas do composto promocional
b) promoo de eventos uma ao de marketing direto, pois permite que a empresa se
comunique diretamente com seu target, num contexto de prazer e divertimento.
c) propaganda torna os produtos mais conhecidos, sem estimular a transao comercial, mas
formando imagem e posicionando a empresa no mercado.
d) mensagens divulgadas pelas empresas, em suas campanhas publicitrias, no devem distorcer
as informaes nem o contedo do que se pretende divulgar.
e) atividades de assessoria de imprensa buscam obter mdia espontnea para as organizaes,
constituindo uma ao reconhecida como marketing viral.

14. (BNDES Cesgranrio 2007) Ao analisar a solicitao de crdito para uma
indstria de alimentos, o gerente de um Banco questiona o proprietrio a respeito do
composto de marketing da empresa. Logo, ele se refere, especificamente,
a) promoo de vendas, aos descontos fornecidos ao consumidor final, qualidade dos
produtos e propaganda realizada pela indstria.
b) estratgia de recursos humanos, ao planejamento estratgico, ao controle de gastos e aos
investimentos previstos.
c) aos produtos fabricados, ao preo praticado no mercado, aos sistemas de distribuio e linha
de comunicao da empresa.
d) ao posicionamento de mercado, poltica de preos, aos pontos de vendas e linha de
produtos.
e) ao planejamento estratgico, ao perodo de pagamento das parcelas do emprstimo,
estimativa de retorno e aos ganhos financeiros previstos pela empresa.


Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 8 Prof. Amanda Lima
15. (Metr SP FCC 2008) Na matriz produto/mercado (ou matriz de Ansoff), as
estratgias:

I. de crescimento pela venda de uma maior quantidade dos produtos existentes para os clientes
existentes;
II. de crescimento pelo atendimento a novos clientes por meio da oferta de novos produtos.

Estas so, respectivamente, estratgias com foco em
a) penetrao de mercado e desenvolvimento de mercado.
b) desenvolvimento de produto e diversificao.
c) desenvolvimento de mercado e desenvolvimento de produto.
d) penetrao no mercado e diversificao.
e) diversificao e desenvolvimento de mercado.

16. (CEF - CESPE 2010) O anncio de um banco veiculado na televiso, pago,
inovador e especfico, por si s caracteriza exemplo de
a) network.
b) marketing de relacionamento.
c) endomarketing.
d) propaganda.
e) campanha publicitria.

17. (CEF - CESPE 2010) No processo de telemarketing, visando superar objees, o
operador dever
a) procurar vencer as discusses, pontuando, com nfase, o seu ponto de vista.
b) rejeitar as objees e destacar os pontos positivos do produto ou servio.
c) evitar perguntar diretamente ao cliente o que ele acredita ser a objeo.
d) reafirmar a objeo at compreender o sentido e o motivo real de o cliente resistir s suas
ponderaes.
e) responder rapidamente acerca do aspecto alvo da objeo, de modo a desviar o assunto.

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 9
18. (CEF - CESPE 2010) De acordo com Kotler, constitui exemplo da etapa de venda
denominada pr-abordagem a
a) anlise de quais so as necessidades do cliente.
b) saudao do cliente.
c) negociao com o cliente.
d) identificao de potenciais clientes.
e) apresentao do produto ao cliente.

19. (BB - FCC - 2010) No telemarketing ativo
a) a mensagem de relacionamento flui do cliente para a empresa.
b) a mensagem de venda, marketing e relacionamento flui da empresa para o cliente.
c) obrigatoriamente, utiliza-se tcnicas especficas de pesquisa de mercado para a construo de
scripts.
d) no permitida a venda de outros produtos para clientes atuais da empresa.
e) a prioridade responder aos potenciais clientes as dvidas sobre marketing, vendas e
relacionamento.

20. (BB FCC 2010) O conjunto de atividades de comunicao impessoal, sem
intermedirios, entre a empresa e o cliente, via correio, fax, telefone, internet ou
outros meios de comunicao, que visa obter uma resposta imediata do cliente e a
concretizao da venda do produto ou servio, denomina-se
a) merchandising
b) publicidade
c) promoo
d) marketing direto
e) propaganda




Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 10 Prof. Amanda Lima
21. (BB FCC 2010) A oferta de incentivos imediatos, de curto prazo, como brindes,
descontos, prmios e bonificaes, por um patrocinador identificado para estimular a
compra do produto, denomina-se
a) venda direta
b) merchandising
c) publicidade institucional
d) propaganda
e) promoo de vendas

22. (BB FCC 2011) Maneira de se comunicar com o mercado de forma impessoal,
utiliza os meios de comunicao de massa ou eletrnicos, visa formar imagem e
construir percepo desejada na mente do pblico-alvo, e o anunciante da mensagem
conhecido. Trata-se de:
a) publicidade
b) marketing digital
c) promoo
d) relaes pblicas
e) propaganda

23. (BB FCC 2011) A diferena entre as percepes do cliente quanto aos
benefcios e aos custos da compra e uso dos produtos e servios denominada:
a) publicidade
b) brand equity
c) mix marketing
d) valor para o cliente
e) benchmarking

24. (BB FCC 2011) Em uma organizao, toda atividade ou benefcio,
essencialmente intangvel, que uma parte possa oferecer outra e que no resulte na
posse de algum bem denominada:
a) sistema
b) processo
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 11
c) especialidade
d) servio
e) convenincia

25. (CEF CESPE 2010) Um brinde oferecido ao cliente que abre uma conta em uma
agncia bancria, por si s, caracteriza-se como exemplo de:
a) marketing de relacionamento
b) promoo
c) marketing direto
d) propaganda
e) servio

26. (CEF CESPE 2010) Quanto ao marketing de relacionamento, assinale a opo
correta.
a) Ao adotar prticas de marketing de relacionamento, o tcnico bancrio ter como principal
objetivo conquistar novos clientes.
b) As estratgias desenvolvidas no marketing de relacionamento contemplam prioritariamente
aes de curto prazo.
c) O marketing de relacionamento pressupe dilogo entre empresa e clientes, devendo a
comunicao ser individual.
d) Marketing de relacionamento faz referncia estrita relao com clientes.
e) Marketing de relacionamento demanda interaes com clientes, mas essas interaes no
devem ser frequentes

27. (BB FCC 2011) O canal de marketing direto aplicado em organizaes de
servios que utilizam tecnologia de telecomunicao, de forma planejada, estruturada
e controlada, para estabelecer contatos de comunicao, servios de apoio e vendas
de produtos diretamente a clientes finais ou intermedirios da organizao,
denominado:
a) Venda por mala direta.
b) Venda direta.
c) Venda por catlogo.
d) Marketing on-line.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 12 Prof. Amanda Lima
e) Telemarketing.
28. (BB FCC 2011) No mbito empresarial, o conjunto de regras cerimoniosas de
trato entre as pessoas, por meio do qual se informa aos outros que se est preparado
para o convvio harmonioso no grupo, e que trata tambm do comportamento social,
denominado
a) Etiqueta empresarial.
b) Diretrizes e polticas.
c) Marketing pessoal.
d) Dinmica de grupo.
e) Regimento interno.

29. (BB FCC 2011) Aes de marketing aplicadas em organizaes de servios que
oferecem incentivos e vantagens para determinados grupos de clientes, com a
finalidade de fomentar a venda e incentivar a experimentao. Trata-se de
a) Promoo.
b) Venda direta.
c) Publicidade.
d) Propaganda.
e) Merchandising.

30. (BB CESGRANRIO 2010) Gerentes de banco devem ser capazes de convencer
os membros de sua equipe de que eles podem aumentar o desempenho da agncia
trabalhando mais ou sendo treinados para atuar de maneira mais adequada. No
entanto, essa estratgia fica prejudicada se as vendas forem influenciadas por
a) aumento de propaganda.
b) crescimento econmico.
c) liderana de mercado.
d) confiana do consumidor.
e) aes da concorrncia.


Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 13
31. Em um programa de televiso sobre mercado de trabalho, trs consultores tecem
os seguintes comentrios sobre os princpios da venda pessoal:
Alice A poca do vendedor esperto j passou, e no seu lugar est o profissional que sabe
levantar boas perguntas, ouvir e aprender.
Antnio Os vendedores eficazes possuem um instinto natural que se revela especialmente
no momento de convencer as pessoas.
Pedro A funo do vendedor aumentar o nmero de clientes de sua empresa, focando seus
esforos na realizao de negcios imediatos.
(So) correta(s) a(s) afirmao(es) de
a) Alice, apenas.
b) Pedro, apenas.
c) Pedro e Antnio, apenas.
d) Alice e Antnio, apenas.
e) Alice, Antnio e Pedro.



32. Em um congresso sobre novas ferramentas de vendas, um palestrante afirmou: o
telemarketing vem se tornando uma ferramenta fundamental de marketing direto,
muito aceita pelos consumidores. Essa afirmativa merece reparos porque o telemarketing
(a) no uma ferramenta de marketing direto.
(b) vem sendo rejeitado como instrumento de vendas pelas empresas.
(c) provoca restries por causa de sua natureza intrusiva.
(d) considerado uma funo sem importncia no marketing direto.
(e) representa uma estratgia empresarial e no uma ferramenta.


33. Quando um grande banco de varejo, no Brasil, utiliza a veiculao de
propagandas de reforo tem o intuito de
(a) avisar ao pblico que oferece as melhores opes para investimento.
(b) comparar vantagens e caractersticas em relao ao principal concorrente.
(c) convencer os atuais correntistas de que eles escolheram a instituio certa.
(d) criar conscientizao e conhecimento de novos servios oferecidos.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 14 Prof. Amanda Lima
(e) estimular a repetio de compra dos produtos e servios financeiros.

34. Segundo Kotler,
(a) o mximo que se pode esperar do cliente aps alto nvel de satisfao a preferncia racional
pelo produto ou servio.
(b) atender e satisfazer clientes novos mais econmico para a organizao do que satisfazer os
clientes antigos, que j conhecem a organizao, suas qualidades e seus defeitos.
(c) cliente satisfeito aquele que teve todas as suas expectativas superadas.
(d) valor, para o cliente, a sensao de prazer ou de desapontamento resultante da comparao
do desempenho.
(e) a compra simulada um exemplo de ferramenta utilizada para acompanhar e medir a
satisfao do cliente.

35. O marketing de relacionamento
(a) no se relaciona com o endomarketing.
(b) no utiliza ferramentas de CRM (customer relationship management).
(c) pressupe dilogo entre empresa e cliente, mas a comunicao no deve ser particularizada.
(d) no diz respeito a aes de ps-venda.
(e) no prescinde da comunicao via Internet.











Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 15
Responda as prximas questes com CERTO ou ERRADO
36. (Caixa CESPE 2006) O especialista em marketing tem a funo de levar o
produto ao mercado, preocupando-se com a imagem e a credibilidade da instituio
perante os consumidores. Certo ou errado?

37. (Caixa CESPE 0 2006) No planejamento de vendas, a empresa pode desenvolver
mecanismos de estudos e estatsticas para definir quais produtos poderiam interessar,
por exemplo, aos adolescentes, aos idosos, aos empresrios, aos profissionais liberais
etc., passando a atuar, estrategicamente, com o foco no cliente e no mais no produto.
Certo ou errado?

38. (Caixa CESPE 2006) Uma das formas de motivao para vendas a criao de
grupos internos, que competem entre si por prmios dados queles que tiverem
melhor desempenho. Para no gerar problemas fiscais, esses prmios devem ser
viagens, bens materiais, mas nunca remunerao em dinheiro. Certo ou errado?

39. Quando o cliente faz uma ligao para o seu banco, visando obter informaes
sobre seu investimento num fundo, trata-se de Telemarketing Ativo.

40. (Caixa CESPE 2006) A segmentao de mercado quase totalmente
direcionada para clientes pessoas fsicas, por serem de fcil comprovao de renda,
contrariamente ao que ocorre com os clientes pessoas jurdicas. Certo ou errado?

41. (BB CESPE 2007) Telemarketing, que designa a promoo de vendas e servios
por telefone, praticado exclusivamente por empresas terceirizadas em ambientes
denominados callcenters (centrais de atendimento). Certo ou errado?

42. (BB CESPE 2007) Em marketing, a qualidade dos servios perceptvel tanto
nos aspectos intangveis - confiabilidade, responsabilidade, segurana, empatia -
quanto nos aspectos tangveis. Certo ou errado?

43. (Caixa CESPE 2006) No marketing de relacionamento, em nvel pr-ativo, o
vendedor vende o produto e faz consultas posteriores ao cliente para obter feedback
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 16 Prof. Amanda Lima
quanto ao seu nvel de satisfao e auxili-lo na utilizao do produto. Certo ou
errado?

44. (IFB CESPE 2011) O ponto de equilbrio das vendas consiste no volume de
vendas em que a empresa no tem lucros nem perdas. Certo ou errado?

45. (Correios CESPE 2011) No composto de marketing, o fator praa abrange,
entre outros aspectos, aes de propaganda e promoes de vendas, tais como
sorteios, experimentao e degustao de produtos. Certo ou errado?

46. (ABIN CESPE 2010) A promoo uma varivel do mix de marketing,
fundamental para a empresa alcanar os objetivos de mercado. Chamado de mix de
comunicao pelos tericos do marketing, o composto de promoo formado por
propaganda, promoo de vendas, relaes pblicas, fora de vendas e marketing
pessoal. Certo ou errado?

47. (ABIN CESPE 2010) Nos ltimos anos, verifica-se, nas empresas, a tendncia
de concentrar a maior parte de seu oramento de comunicao em investimentos em
propaganda em vez aplic-lo em diversas aes, como a promoo de vendas e o
marketing direto. Certo ou errado?

48. (BB CESPE 2008) A utilizao de uma voz alegre, clara e calorosa suficiente
para gerar empatia e para garantir o xito em um contato telefnico profissional.
49. (BB CESPE 2008) A etiqueta empresarial est restrita ao modo de se portar
mesa em uma reunio de negcios, postura ao sentar-se e forma de se falar ao
telefone com clientes, fornecedores, colegas e superiores no trabalho.

50. Visando melhor atender e convencer o cliente em uma ao de telemarketing, o
atendente deve ser incisivo e interromper o cliente, caso no tenha entendido algo, e
anotar todos os detalhes, de forma a melhor compreender o que foi acertado ao
trmino da conversao.




Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 17
51. (Prof. Amanda) Ao considerar a o valor ofertado aos clientes por um banco de
varejo, importante lembrar que esto sendo levados em considerao:
a) as expectativas e o desempenho do servio
b) a relao custo/benefcio para o cliente
c) os sonhos e desejos do clientes
d) o desempenho e o benefcio de cada produto
e) a relao expectativa/custo para o cliente

52. (Prof. Amanda) O Marketing de servios pressupe algumas estratgias especficas,
levando em conta:
a) que o servio tangvel
b) que o servio intangvel e isso gera segurana no cliente
c) que o cliente no avalia o ambiente fsico e o atendimento nas agncias
d) que a variabilidade nunca compromete a qualidade do atendimento
e) que o servio intangvel e isso pode gerar insegurana no cliente

53. (Prof. Amanda) Na etapa de planejamento, comum analisar as foras e fraquezas
da empresa, utilizando uma ferramenta conhecida como:
a) matriz de impacto
b) matriz SWAT
c) cdigo SWOT
d) matriz SWOT
e) matriz de risco

54. (Prof. Amanda) Para a melhor gesto da sua carteira de clientes, o vendedor deve
realizar frequentemente:
a) anlise do perfil dos clientes e potencial de negcios
b) um reordenamento de prioridades
c) contato com os clientes dos outros vendedores
d) cobrana dos clientes inadimplentes com tom ameaador
e) oferta de produtos sem levar em conta, necessariamente, o perfil dos clientes



55. (Prof. Amanda) A empatia uma caracterstica muito importante para o
atendimento ao pblico e as vendas. Esta caracterstica est relacionada (ao)
a) colocar-se no lugar do cliente para compreender suas motivaes, necessidades e valores
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 18 Prof. Amanda Lima
b) capacidade de ouvir e assimilar rapidamente todas as informaes do ambiente
c) hbito de organiza-se antes do atendimento
d) facilidade de convencer o cliente de que est errado
e) articulao para falar palavras de difcil pronncia


56. (Prof. Amanda) A expresso hard selling representa uma forma de abordar a venda,
sendo caracterizada por:
a) fundamentalmente, o conhecimento do produto
b) estar sempre disposio do cliente
c) um estilo de venda agressiva que dedica mais tempo etapa de fechamento
d) compreenso da real necessidade dos clientes
e) muito tempo dedicado estabelecer um forte relacionamento com o cliente

57. (Prof. Amanda) O estilo de venda caracterizado pelo estabelecimento de um lao de
confiana com o cliente e dedicao do tempo identificao das suas
necessidades conhecido como:
a) venda consultiva
b) hard selling
c) gesto consultiva
d) know your customer
e) marketing de varejo

58. (Prof. Amanda) Para fazer ofertas de valor ao cliente importante observar que os
custos que o cliente considera:
a) so apenas os financeiros
b) so os objetivos, como o preo, e tambm os subjetivos, como a imagem
c) so apenas subjetivos, como o psicolgico
d) so apenas objetivos, mas os benefcios so subjetivos
e) so apenas subjetivos, assim como ocorre com os benefcios percebidos

59. (Prof. Amanda) Quando o cliente tem as suas expectativas atendidas com relao
ao servio do seu banco, dizemos que ele est
a) apto a permanecer no banco
b) fidelizado
c) satisfeito
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 19
d) insatisfeito
e) feliz com a escolha

60. (Prof. Amanda) Sobre a venda, correto afirmar que:
a) exige planejamento cuidadoso de uma srie de fatores por parte da empresa
b) trata-se apenas do momento da transao financeira entre a empresa e o cliente
c) no exige grande preparao por parte da empresa
d) o momento da empresa esvaziar seu estoque a qualquer custo
e) o vendedor atual est concentrado apenas no resultado de curto-prazo

61. (Prof. Amanda) Uma etapa do planejamento de venda a anlise do macro e do
microambiente, j que:
a) o macroambiente totalmente controlvel pela empresa
b) o macroambiente compreende e aspectos como as variveis econmicas e jurdicas
c) o microambiente abrange as variveis econmicas que so todas de fcil manipulao da
empresa
d) importante conhecer apenas o microambiente
e) no possvel conhecer o macroambiente

62. (Prof. Amanda) O planejamento de vendas:
a) no precisa considerar os objetivos a serem atingidos
b) considera apenas a capacidade de crescimento da empresa
c) no precisa prever a quantidade de clientes a ser atendida
d) uma tarefa totalmente dispensvel
e) leva em conta o potencial de consumo do mercado

63. (Prof. Amanda) As metas traadas para as vendas devem ser:
a) concretas e mensurveis, mas no necessariamente alcanveis
b) alcanveis e mensurveis, mas no objetivas
c) mensurveis mas sem relao com o lucro desejado
d) fceis de atingir e incomensurveis
e) objetivas, mensurveis, alcanveis e ligadas ao lucro projetado


Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 20 Prof. Amanda Lima
64. (Prof. Amanda) importante que a anlise da concorrncia observe o market share
em cada servio e segmento de mercado. O market share pode ser definido como
a) capacidade de crescimento
b) participao de mercado
c) qualidade
d) lembrana dos clientes
e) dominncia de fidelidade

65. (Prof. Amanda) Se a empresa optar por investir fortemente na equipe de vendas
podemos dizer que esta uma estratgia de
a) push and pull
b) push
c) altssimo risco
d) levantamento
e) prospeco de clientes


66. (Prof. Amanda) A veiculao de um anncio do banco, pago, em um jornal de
grande circulao, caracteriza:
a) uma promoo de vendas
b) uma ao de benchmarking
c) uma ao de marketing direto
d) um lanamento
e) uma propaganda

67. (Prof. Amanda) A ligao de um gerente de contas para seu cliente pode feita com
o objetivo de vendas e/ou relacionamento. Em qualquer um dos casos, sempre que
a empresa liga para seus clientes, isso :
a) telemarketing ativo
b) propaganda
c) promoo
d) pesquisa
e) telemarketing passivo


Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 21
68. (Prof. Amanda) O marketing direto NO :
a) uma forma de ampliar o relacionamento com o cliente
b) uma comunicao de massa
c) o uso de ferramentas para contatar o cliente sem intermedirios
d) uma forma de direcionar melhor a verba de comunicao
e) o uso de mala-direta, catlogos, informativos e telemarketing

69. (Prof. Amanda) So atitudes esperadas dos vendedores:
a) o fechamento da venda, a qualquer custo, e a rapidez
b) a pressa e a determinao
c) a demonstrao de superioridade e altivez perante o cliente
d) o desequilbrio emocional diante de adversidade e a rispidez, se necessrio
e) real interesse pelo cliente, ateno e disponibilidade

70. (Prof. Amanda) Quanto etiqueta empresarial, importante considerar que, para
os bancos, se aplica:
a) apenas no atendimento ao cliente
b) no atendimento ao cliente e tambm na relao com os colegas
c) apenas na relao com os colegas
d) apenas no horrio de expediente da agncia
e) apenas ao que diz respeito roupa, mas no se relaciona com as atitudes

71. (Prof. Amanda) A construo de rapport muito importante para facilitar a venda e
o atendimento. Quando isso ocorre, podemos dizer que
a) existe ironia nas comunicaes que se estabelecem
b) se estabeleceu um vnculo de identificao e confiana ente o vendedor e o cliente
c) o atendimento fica comprometido e tende ao fracasso
d) o vendedor, imediatamente, j mapeou tudo sobre o cliente
e) o vendedor conhece profundamente cada produto e servio oferecido pela empresa

72. (Prof. Amanda) A abordagem ganha-ganha pressupe que antes do fechamento da
venda
a) o mais importante garantir que o cliente no pergunte sobre o preo do produto
b) no necessrio explicar as caractersticas do produto
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 22 Prof. Amanda Lima
c) o vendedor buscou cuidadosamente identificar as necessidades do cliente
d) todas as dvidas do cliente sejam deixadas de lado
e) se garanta o a taxa ou tarifa mais alta para o produto ou servio em questo

73. (Prof. Amanda) Na etapa de sondagem:
a) importante investigar os detalhes da vida financeira do cliente
b) no permitido fazer perguntas ao cliente
c) somente devem ser feitas perguntas fechadas
d) deve ser evitado o contato visual
e) importante investigar as necessidades do cliente e o maior nmero possvel de informaes
para fazer uma venda adequada

74. (Prof. Amanda) Espera-se que o vendedor esteja preparado para tirar as dvidas
ou esclarecer questes importantes para o cliente que no aceitou comprar
imediatamente o produto ofertado. Na venda, j previsto que isto possa ocorrer,
o que chamamos de:
a) desistncias
b) objees
c) reflexo da falta de empenho do vendedor
d) vendas diretas
e) alta resistncia


75. (BB FCC 2013) At que o cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu
pedido, a venda um compromisso de compra e venda. Por isso, as empresas tm
investido em Administrao de Vendas, tratando, principalmente, de trs temas
centrais: o planejamento do que dever ser feito; a coordenao daquilo que est
sendo feito; e o controle daquilo que j foi feito. Deve fazer parte do planejamento:
a) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de vendas.
b) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma correta.
c) verificar se as informaes constantes no relatrio de visita a um cliente so satisfatrias.
d) apresentar o relatrio de despesas oriundas de visitas a clientes.
e) prever as vendas para o prximo perodo.

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 23
76. (BB FCC 2013) Geralmente, as empresas no determinam um preo nico para
um produto, mas criam uma estrutura de determinao de preos que reflete
diferentes estratgias. O preo isca. ocorre, por exemplo, quando supermercados
e lojas de departamentos reduzem o preo de marcas conhecidas para estimular
um movimento maior nas lojas. Esta estratgia corresponde ao Preo
a) por desempenho.
b) geogrfico.
c) promocional.
d) discriminatrio.
e) diferenciado.

77. (BB FCC 2013) Aps estabelecer claramente objetivos e opositores, as
empresas precisam definir quais as estratgias de ataque, visando ao alcance de
vantagem competitiva. A empresa atacante se iguala sua oponente, no que se
refere a produto, propaganda, preo e distribuio, por meio da estratgia de
a) guerrilha.
b) ataque pelo flanco.
c) manobra de cerco.
d) ataque frontal.
e) bypass.

78. (BB FCC 2013) O atendimento bancrio pode ser classificado como um tipo
especfico de SERVIO. Como tal, apresenta uma srie de caractersticas que
posicionam esse produto nessa categoria. A caracterstica que NO pertence
categoria dos SERVIOS a
a) heterogeneidade.
b) intangibilidade.
c) estocabilidade.
d) inseparabilidade.
e) perecibilidade.

79. (BB FCC 2013) Em uma palestra de treinamento de colaboradores de um banco,
o palestrante discorre sobre os fatores que influenciam na experincia dos clientes
para com os servios prestados pelo banco. No entanto, ao longo de sua exposio,
ele comete um equvoco e enumera um fator que nada tem a ver com a influncia
sobre a experincia dos clientes. O fator mencionado ERRONEAMENTE

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 24 Prof. Amanda Lima
a) a organizao do atendimento.
b) a qualidade do local de prestao do servio.
c) o desempenho dos prestadores do servio.
d) o clima organizacional da empresa prestadora do servio.
e) a opinio dos outros clientes.

80. (BB FCC 2013) O Banco ABC se orgulha da histria de ter crescido
arregimentando uma base de clientes extremamente fiis que permanecem como
seus correntistas desde a fundao da instituio. A principal diretriz do Banco,
desde sua origem, foi a de orientar seus funcionrios para a satisfao da clientela
e para a construo de relacionamentos. Uma importante caracterstica do
chamado marketing de relacionamento :
a) Uma estratgia de priorizao de resultados, buscando a ampliao sustentada das vendas
articulada com aes que levem reduo de custos.
b) Uma mudana de paradigma para a rea do marketing, alterando seu foco do binmio
reteno/relaes para o binmio compras/transaes.
c) Uma estratgia de fazer negcios cuja fora recai sobre a conquista de novos clientes, e no
na manuteno e aperfeioamento dos atuais clientes.
d) Tem como objetivo a construo e a manuteno de uma base de clientes comprometidos
que sejam rentveis para a organizao.
e) Os clientes podem beneficiar-se das associaes de longo prazo obtidas por meio da
consolidao da lealdade mtua em detrimento dos interesses das empresas.

81. (BB FCC 2013) O escriturrio Afonso, recm contratado pelo Banco JKL, zeloso
pelo bom desempenho de suas funes, elaborou uma pequena lista de sugestes
que melhorariam o atendimento aos clientes. Uma sugesto, dentre outras, que
traz melhorias ao atendimento

a) a alterao do mobilirio interno da agncia visando atualizao da imagem institucional.
b) o redimensionamento da central de atendimento,possibilitando aumento da capacidade de
atendimento.
c) a prestao do servio de liquidao de ordens de pagamento somente nos balces da
agncia.
d) a reestruturao do site do banco com bloqueio de atendimento via chat.
e) a reduo de pessoal e dos guichs para atendimento preferencial a idosos, gestantes e
portadores de deficincias.

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 25
82. (BB FCC 2013) Os servios so interaes complexas afetadas por uma srie de
elementos e, portanto, adotar uma perspectiva de marketing holstico
fundamental. A complexidade do marketing holstico de servios exige marketing

a) externo, interno e interativo.
b) externo, apenas.
c) interno, apenas.
d) interativo, apenas.
e) externo e interno, apenas.

83. (BB FCC 2013) As atividades do Telemarketing permitem conduzir campanhas
de marketing direto e tm se tornado popular nos ltimos anos. Seu uso em
pesquisa de mercado, em promoo de vendas e em vendas crescente, devido a
um nmero considerado de vantagens. So vantagens do Telemarketing:
a) inflexibilidade e custo baixo.
b) flexibilidade e rapidez.
c) flexibilidade e custo elevado.
d) rapidez e visibilidade do produto.
e) custo elevado e eficcia.

84. (BB FCC 2013) O Banco MNO tem utilizado, em suas campanhas de marketing,
um conjunto de ferramentas de incentivo, projetadas para estimular a compra de
produtos ou servios especficos por parte do cliente. Esta prtica denominada

a) distribuio seletiva.
b) propaganda.
c) promoo de vendas.
d) marketing direto.
e) distribuio intensiva.

85. (BB FCC 2013) Dadas as afirmaes abaixo:
1a A satisfao definida como a avaliao objetiva, com respeito a um bem ou servio,
contemplando ou no as necessidades e expectativas do cliente,
PORQUE
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 26 Prof. Amanda Lima
2a a satisfao influenciada pelas contrapartidas emocionais dos clientes, pelas causas
percebidas para o resultado alcanado com o bem ou servio e por suas percepes de ganho ou
preo justo.

correto afirmar que
a) as duas afirmaes so falsas.
b) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
c) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
d) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
e) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.

86. (BB FCC 2013) No Brasil, com a estabilidade econmica a partir dos anos 1990 e
a abertura do mercado bancrio brasileiro para a entrada de bancos estrangeiros, o
setor financeiro tornou-se bem mais competitivo. Com esse aumento da
competitividade, torna-se fundamental, s organizaes que almejam um melhor
posicionamento no mercado, diferenciar seus servios de maneira significativa aos
consumidores. Uma ao para diferenciao eficaz de servios a
a) alocao de gerentes para atendimentos especiais (gerentes de negcios).
b) restrio dos servios de autoatendimento.
c) depreciao de informaes sobre desejos e necessidades dos clientes.
d) padronizao dos servios.
e) extino do .gerente de fila. (pr-atendimento).

87. (BB FCC 2013) Os profissionais que desempenham funes de atendimento ao
cliente, que ultrapassam os limites entre o "interno e o externo organizao", so
chamados de "linha de frente" e constituem um insumo fundamental para a
excelncia do servio e a vantagem competitiva de uma organizao. O Banco FGH,
desejando constituir uma "linha de frente" capaz de proporcionar melhorias no
atendimento aos clientes,
a) dever centralizar as decises, extinguindo a autonomia dos profissionais para que se evitem
discordncias no padro de atendimento.
b) dever reduzir custos com treinamento de pessoal, uma vez que o estabelecimento de um
compromisso emocional com a empresa e o desenvolvimento de habilidades interpessoais se
d, naturalmente, no desempenho da funo.
c) no dever se preocupar com qualidades, tais como a disposio para o trabalho, a ateno a
detalhes, a cortesia e a boa apresentao, na contratao do pessoal para compor sua "linha
de frente".
d) dever adotar um manual de regras que possibilitem a definio de um padro rgido de
atendimento, independentemente das especificidades das situaes e da variabilidade dos
clientes.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 27
e) dever criar equipes de alto desempenho a partir do agrupamento de pessoas com
habilidades complementares, que sejam treinadas e estejam focadas em um propsito
comum.

88. (Eletrobrs Cesgranrio 2010) Algumas organizaes deslocam a atividade de
marketing exclusivamente para as aes de venda, sendo que as organizaes que
agem dessa forma tero dificuldades em competir em economias mais
competitivas.

PORQUE

Em economias mais competitivas, o mercado tem muitas opes e se divide em diversos
mercados menores, cada um com desejos especficos, percepes particulares e preferncias e
critrios de compra caractersticos.
A esse respeito, conclui-se que

a) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira
b) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
c) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
d) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
e) as duas afirmaes so falsas.

89. (Caixa - Cesgranrio 2008) Em um treinamento interno para a equipe de
atendimento de uma agncia bancria, um consultor afirmou que uma etapa
importante na realizao de uma venda a pr-abordagem, que consiste na(o)
a) utilizao da tcnica AIDA (despertar ateno, manter o interesse, aumentar o desejo e motivar
para a ao).
b) aprendizagem sobre a empresa ou grupo de consumidores que se constituem em clientes
potenciais c) prospeco dos clientes potenciais, definindo as indicaes por nveis de interesse e
capacidade financeira.
d) reconhecimento dos sinais de compra emitidos pelos clientes potenciais, como gestos e
comentrios positivos
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 28 Prof. Amanda Lima
e) acompanhamento da satisfao dos clientes potenciais, observando se os mesmos repetem a
compra.

90. (TRT - 23 REGIO - FCC 2011) - Uma parte importante do trabalho de
propaganda consiste na deciso sobre a melhor mdia para transmitir a mensagem
de propaganda ao mercado visado. Segundo Kotler, o anunciante tenta atingir
a) preo, distribuio, venda e lucro.
b) preo, alcance, frequncia e lucro.
c) distribuio, impacto, continuidade e venda.
d) alcance, frequncia, impacto e continuidade.
e) alcance, preo, impacto e continuidade.

91. (ANA ESAF 2009) O marketing, segundo Kotler (2000), pode ter diferentes
tipificaes. Assinale a opo que apresenta corretamente o conceito de marketing
direto.
a) Conjunto organizado de dados sobre compradores e clientes potenciais que so acessveis
para receberem propostas.
b) Conjunto diversificado de ferramentas de incentivo, em sua grande maioria de curto prazo,
visando estimular a compra mais rpida.
c) Estratgia eficaz de oferta para se ajustar s necessidades do mercado-alvo.
d) Estratgia para testar, sob condies reais de mercado, a eficcia de diferentes componentes
de oferta.
e) um sistema interativo de marketing, que utiliza um ou mais veculos de propaganda para
efetuar uma resposta mensurvel e/ou transao em qualquer local.

92. (Caixa - CESGRANRIO - 2008) So exemplos de ferramentas de promoo de
vendas no setor bancrio:
a) anncios em rdio e incentivo aos caixas para incrementar as vendas.
b) bonificao, amostra grtis e merchandising em novelas e filmes.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 29
c) colocao de displays nas agncias, vendas casadas e propaganda dirigida
d) descontos, brindes, prmios e recompensas para os correntistas.
e) testes gratuitos, demonstraes e anncios em revistas de economia.

93. (Caixa - CESGRANRIO - 2008) Ao elaborar o plano de marketing para 2008, os
executivos de uma instituio financeira desenvolveram uma srie de aes para
ampliar o relacionamento com os clientes. Eles esperam que a implantao de
estratgias de marketing de relacionamento leve a organizao a
a) aumentar os custos de transao e tempo, de forma que as negociaes sejam discutidas a
cada vez.
b) construir um clima de relacionamento confivel, em curto prazo, com clientes, distribuidores e
atendentes.
c) desenvolver boas relaes com as partes interessadas no negcio, mantendo lucratividade em
longo prazo.
d) destacar os laos econmicos, tcnicos e sociais entre os membros da organizao, em suas
campanhas de propaganda.
e) oferecer aos clientes bons servios e alta qualidade, a preos elevados, por um prolongado
perodo de tempo.

94. (TRT - FCC - 2011) - Analista Judicirio - Biblioteconomia Considere as afirmativas
abaixo sobre marketing.
I. O website reflete os objetivos empresariais materializados em pginas Web e dirigidos a
determinado pblico-alvo. Em uma anlise detalhada de seu contedo, pode-se perceber que suas
funcionalidades se relacionam com as aes estratgicas de marketing.
II. Uma vez que as possibilidades de utilizao da Internet como canal de marketing so
mltiplas, necessrio criar uma representao que reflita a maneira como a Web est sendo
utilizada na oferta de produtos e servios.
III. As funcionalidades do website devem ser projetadas considerando-se as caractersticas do
composto de marketing prprio do produto ou servio ofertado pelo empreendimento por meio da
Internet.
Ocorre que
a) todas as afirmativas esto corretas.
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 30 Prof. Amanda Lima
b) apenas as afirmativas I e II esto corretas; a afirmativa III subestima as possibilidades de uso
da Internet sob o ponto de vista do marketing.
c) apenas as afirmativas I e III esto corretas; as possibilidades de utilizao da Internet como
canal de marketing so bastante limitadas.
d) apenas as afirmativas II e III esto corretas; a anlise de contedo do website no permite
per- ceber a relao entre suas funcionalidades e as aes estratgicas de marketing.
e) todas as afirmativas esto incorretas.

Responda as prximas questes com CERTO ou ERRADO

95. (Banco do Brasil - CESPE - 2007) Marketing direto um sistema de marketing
interativo que usa uma ou mais mdias de propaganda para obter resposta
mensurvel. Telemarketing uma forma muito popular de marketing direto. Certo
ou errado?

96. (Banco do Brasil - CESPE - 2008) Tanto a propaganda quanto a promoo de
vendas tm como objetivo informar o cliente acerca do produto ou servio, lembr-
lo da existncia desse bem e persuadir o cliente a adquiri-lo. Certo ou errado?

97. (Banco do Brasil - CESPE - 2008) A propaganda consiste em um conjunto
diversificado de ferramentas de incentivo, em sua maioria a curto prazo, que visa
estimular a compra mais rpida e(ou) em maior volume de produtos e servios
especficos por consumidores ou comerciantes. Certo ou errado?

98. (Correios CESPE 2011) A mensagem publicitria no s estimula e motiva, mas
tambm efetiva a venda de produtos e servios. Certo ou errado?

99. (ABIN CESPE 2010) A definio do tipo de campanha a ser realizada, que pode
ser de venda, de propaganda, institucional, promocional ou cooperada, constitui
uma das etapas do planejamento da campanha. Certo ou errado?
100. (ABIN CESPE 2010) Ao longo do mesmo anncio publicitrio, devem ser
apresentadas diversas proposies de venda em vez de uma nica. Certo ou
errado?
Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 31
101. (ABIN CESPE 2010) Os objetivos da propaganda, definida como qualquer
forma remunerada de apresentao no pessoal e promocional de ideias, bens ou
servios por um patrocinador identificado, devem resultar de decises anteriores
sobre o pblico-alvo, o posicionamento e o mix de marketing. Certo ou errado?

102. (ABIN CESPE 2010) A pesquisa, importante ferramenta tanto do ponto de
vista cientfico quanto do ponto de vista mercadolgico, utilizada na avaliao de
produtos, servios, embalagens, entre outros objetos. Certo ou errado? C

103. Denomina-se campanha institucional a que tem por objetivo divulgar um
produto, informando ao pblico os benefcios e atributos desse produto, de forma a
tornar a marca conhecida e a induzir o consumidor a adquiri-lo. Certo ou errado? E

104. (ABIN CESPE 2010) O objetivo do planejamento de mdia selecionar a
melhor combinao de veculos para atingir o pblico-alvo, observando-se,
exclusivamente, a qualidade de audincia. Certo ou errado? E

105. (BB CESPE 2008) Como exemplo de ferramenta de marketing direto utilizado
pelos bancos, pode-se citar o telemarketing. Certo ou errado? C

106. (BB CESPE 2008) Segundo a etiqueta empresarial, durante uma reunio na
organizao, deve-se evitar discordar ou manifestar opinies contrrias acerca do
assunto que esteja em anlise. Certo ou errado?

107. (BB CESPE 2008) Os diversos aspectos da etiqueta empresarial so
universais e constantes. Certo ou errado?

108. (TCU CESPE 2008) Os requisitos dos processos devem advir das
necessidades dos clientes. Certo ou errado?

Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Pgina 32 Prof. Amanda Lima
109. (BB CESPE 2008) Em ao de telemarketing, visando o melhor atendimento e
convencimento do cliente, o atendente deve, em caso de dvida, esclarec-la com o
colega ou supervisor mais prximo enquanto o cliente fala, na tentativa de ter uma
resposta rpida para ele, logo que termine a sua exposio. Certo ou errado?

110. (BB CESPE 2009) O SAC e a Ouvidoria do BB so atividades de telemarketing
receptivo. Certo ou errado?

111. (BB CESPE 2008) A pontualidade pressuposto bsico da etiqueta
empresarial. Ao respeitar o horrio, a pessoa deve levar em conta que, assim como
chegar atrasada, chegar muito mais cedo tambm pode causar transtornos. Certo
ou errado?

112. (BB CESPE 2008) A etiqueta empresarial trata de aspectos do planejamento
eficiente de uma reunio, como o modo de no reter desnecessariamente
colaboradores em um evento quando poderiam estar desenvolvendo outra
atividade. Certo ou errado?

113. (BB CESPE 2008) A etiqueta empresarial no que tange ao modo de vestir
pressupe que o funcionrio acompanhe todas as tendncias da moda e vista-se de
modo a demonstrar que a organizao est atualizada nesse aspecto. Certo ou
errado?

114. (STM - CESPE - 2011) Promoo uma atividade de marketing referente
comunicao e seu propsito fazer conhecer e efetivar o uso ou adoo de um
produto, ideia, comportamento ou servio. Certo ou errado?

115. (UFBA UFBA 2007) O desempenho da funo marketing envolve atividades
empresariais que dirigem o fluxo de mercadorias e servios do produtor para o
consumidor final. Certo ou errado?



Tcnica de vendas e Marketing Banco do Brasil - RQ

Prof. Amanda Lima Pgina 33
GABARITO:
1-C 2-B 3-A 4-D 5-C 6-B 7-A 8-A 9-A 10-C 11-E 12-D 13-D 14-C 15-D 16-D 17-D 18-A 19-B 20-D
21-E 22-E 23-D 24-D 25-B 26-C 27-E 28-A 29-A 30-E 31-A 32-C 33-C 34-E 35-E 36-C 37-C 38-E
39-C 40-E 41-E 42-C 43-C 44-C 45-E 46-E 47-E 48-E 49-E 50-E 51- B 52-E 53- D 54-A
55-A 56-C 57-A 58-B 59-C 60-A 61-B 62-E 63-E 64-B 65-B 66-E 67-A 68-B 69-E 70-B
71-B 72-C 73-E 74-B 75-E 76-C 77-D 78-C 79-D 80-D 81-B 82-A 83-B 84-C 85-E 86-A
87-E 88- A 89-B 90-D 91-E 92- D 93-C 94-A 95-E 96-E 97-E 98-E 99-C 100-E
101-C 102-C 103-E 104-E 105- C 106-E 107- E 108- C 109-C 110-C 111-C 112-C
113-E 114-C 115-C














Resoluo de Questes
tica
Prof.: Pedro Kuhn










































































































tica Banco do Brasil RQ

Prof. Pedro Kuhn Pgina 3

EXERCCIOS

1. Marque a alternativa incorreta com base
nos conceitos de tica e moral:

A) A tica uma cincia sobre o
comportamento moral dos homens em
sociedade e est relacionada Filosofia.
B) A moral pode ser conceituada como um
conjunto de normas, aceitas livre e
conscientemente, que regulam o
comportamento individual dos homens.
C) No campo da moral no cabe formular
juzo valorativo, mas, sim, explicar as
razes da existncia de determinada
realidade e proporcionar a reflexo acerca
dela.
D) No campo da tica no cabe formular
juzo valorativo, mas, sim, explicar as
razes da existncia de determinada
realidade e proporcionar a reflexo acerca
dela.
E) A moral normativa e se manifesta
concretamente nas diferentes sociedades
como resposta a necessidades sociais; sua
funo consiste em regulamentar as
relaes entre os indivduos e entre estes
e a comunidade, contribuindo para a
estabilidade da ordem social.

2. Marque a alternativa que completa a
primeira coluna de acordo com a segunda:

A) TICA ( )CULTURAL
B) MORAL ( )PRTICA
C) VALORES ( ) IDEAL DE PERFEIO
D) VIRTUDE ( ) O HOMEM NASCE.
( ) TEORIA
( ) ETERNA
( ) TEMPORRIA

A) A, A, B, B, D, A e B
B) A, B, A, C, D, A e B
C) B, A, B, C, A, C e D
D) B, D, B, B, A, A e C
E) B, B, C, D, A, A e B

3. Marque a alternativa incorreta de acordo
com o Cdigo de tica do Banco do Brasil:

A) Oferecemos produtos, servios e
informaes para o atendimento das
necessidades de clientes de cada segmento
de mercado, com inovao, qualidade e
segurana.
B) Oferecemos tratamento digno e corts,
respeitando os interesses e os direitos do
consumidor.
C) Oferecemos orientaes e informaes
claras, confiveis e oportunas, para permitir
aos clientes a melhor deciso nos negcios.
D) Estimulamos a comunicao dos clientes
com a Empresa mas desconsideramos suas
manifestaes no desenvolvimento e
melhoria das solues pois no entendem
como funciona o sistema bancrio.
E) Asseguramos o sigilo das informaes
bancrias, ressalvados os casos previstos em
lei.
4. Marque a alternativa correta com relao
ao Cdigo de tica do Banco do Brasil:
A) Torcemos pelo estabelecimento de um
ambiente de trabalho saudvel, pautando as
relaes entre superiores hierrquicos,
subordinados e pares pelo respeito e pela
cordialidade.
B) Repudiamos condutas que possam
caracterizar assdio de qualquer natureza,
salvo as legalmente autorizadas.
C) Respeitamos a liberdade de associao
sindical e buscamos conciliar os interesses da
tica Banco do Brasil RQ

Pgina 4 Prof. Pedro Kuhn

Empresa com os interesses dos funcionrios e
suas entidades representativas de forma
transparente, desde que no exista greve em
andamento.
D) Zelamos pela segurana no ambiente de
trabalho e asseguramos aos funcionrios
condies previdencirias, assistenciais e de
sade que propiciem melhoria da qualidade
de vida e do desempenho profissional.
E) Asseguramos a determinados funcionrios
o acesso s informaes pertinentes sua
privacidade, bem como o sigilo destas
informaes, ressalvados os casos previstos
em lei.

5. Marque a alternativa correta com relao
ao Cdigo de tica do Banco do Brasil:
A) Adotamos, de forma imparcial e
transparente, critrios de seleo,
contratao e avaliao, que permitam
pluralidade e concorrncia entre
fornecedores, que confirmem a idoneidade
das empresas e que zelem pela qualidade e
amizade com os servidores do Banco do
Brasil
B) Requeremos, no relacionamento com
fornecedores, o cumprimento da legislao
trabalhista, previdenciria e fiscal, bem como
a no-utilizao de trabalho infantil ou
escravo e a adoo de relaes de trabalho
adequadas e de boas prticas de preservao
ambiental, resguardadas as limitaes legais.
C) Pautamos a gesto da Empresa pelos
princpios da legalidade, pessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
D) Somos efetivos e geis no fornecimento
de informaes aos acionistas, aos
investidores e aos credores e no
cumprimento das decises judiciais.
E) Consideramos toda informao passvel de
divulgao, mesmo a de carter restrito que
coloca em risco o desempenho e a imagem
institucional, ou que est protegida por lei.

6. Marque a alternativa incorreta de acordo com
o Cdigo de tica do Banco do Brasil:
A) Temos a tica e a civilidade como
compromisso nas relaes com a
concorrncia.
B) Conduzimos a troca de informaes com a
concorrncia de maneira lcita, transparente e
fidedigna, preservando os princpios do sigilo
bancrio e os interesses da Empresa.
C) Quando solicitados, disponibilizamos
informaes fidedignas, por meio de fontes
autorizadas.
D) Somos parceiros dos Governos Federal,
estaduais e municipais na implementao de
polticas, projetos e programas
socioeconmicos voltados para o
desenvolvimento sustentvel do Pas.
E) Articulamos os interesses e as
necessidades da Administrao Pblica com
os vrios segmentos econmicos da
sociedade.
7. Marque a alternativa que traz
corretamente uma das finalidades do Cdigo
de Conduta da Alta Administrao Federal.

A) tornar claras as regras ticas de conduta
das autoridades da alta Administrao
Pblica Federal, para que a sociedade
possa aferir a integridade e a lisura do
processo decisrio governamental;

B) contribuir para o aperfeioamento dos
padres ticos da Administrao Pblica
Federal, estadual e municipal a partir do
exemplo dado pelas autoridades de nvel
hierrquico superior;
tica Banco do Brasil RQ

Prof. Pedro Kuhn Pgina 5

C) preservar a imagem e a reputao do
administrador pblico e do administrado,
cuja conduta esteja de acordo com as
normas ticas estabelecidas neste Cdigo;

D) estabelecer regras bsicas sobre conflitos
de interesses pblicos e limitaes s
atividades profissionais posteriores ao
exerccio de cargo pblico;

E) maximizar a possibilidade de conflito entre
o interesse privado e o dever funcional
das autoridades pblicas da Administrao
Pblica Federal;

8. Marque uma autoridade que no obedece
o Cdigo de Conduta da Alta Administrao
Federal:
A) Ministros e Secretrios de Estado;

B) titulares de cargos de natureza especial,
secretrios-executivos e Assessoramento
Superiores - DAS, nvel seis;

C) presidentes e diretores de agncias
nacionais.

D) Presidentes e diretores de autarquias,
inclusive as especiais, fundaes mantidas
pelo Poder Pblico, empresas pblicas e
sociedades de economia mista.

E) Gerentes de alto escalo das empresas
pblicas e sociedades de economia mista.


9. As alteraes relevantes no patrimnio da
autoridade pblica devero ser
imediatamente comunicadas CEP,
especialmente quando se tratar de EXCETO:

A) atos de gesto patrimonial que envolvam
transferncia de bens a cnjuge.
B) atos de gesto patrimonial que envolvam
transferncia de bens a ascendente,
descendente ou parente na linha colateral.

C) atos de gesto patrimonial que envolvam
aquisio, direta ou indireta, do controle
de empresa.

D) atos de gesto patrimonial que envolvam
aquisio, direta ou indireta, do controle
de bens mveis e imveis.

E) alteraes significativas ou relevantes no
valor ou na natureza do patrimnio;

10. Sobre o encargo de mandatrio da
autoridade pblica, marque a alternativa que
corresponde ao determinado pelo Cdigo de
Conduta da Alta Administrao Federal:

A) proibido autoridade pblica o exerccio
no remunerado de encargo de
mandatrio, desde que no implique a
prtica de atos de comrcio ou quaisquer
outros incompatveis com o exerccio do
seu cargo ou funo, nos termos da lei.
B) permitido autoridade pblica o
exerccio remunerado de encargo de
mandatrio, desde que no implique a
prtica de atos de comrcio ou quaisquer
outros incompatveis com o exerccio do
seu cargo ou funo, nos termos da lei.
C) permitido autoridade pblica o
exerccio no remunerado de encargo de
mandatrio, desde que implique a prtica
de atos de comrcio ou quaisquer outros
incompatveis com o exerccio do seu
cargo ou funo, nos termos da lei.
D) permitido autoridade pblica o
exerccio remunerado de encargo de
mandatrio, desde que implique a prtica
de atos de comrcio ou quaisquer outros
tica Banco do Brasil RQ

Pgina 6 Prof. Pedro Kuhn

incompatveis com o exerccio do seu
cargo ou funo, nos termos da lei.
E) permitido autoridade pblica o
exerccio no remunerado de encargo de
mandatrio, desde que no implique a
prtica de atos de comrcio ou quaisquer
outros incompatveis com o exerccio do
seu cargo ou funo, nos termos da lei.

11. Com relao aos presentes aceitos pelas
autoridades pblicas, nos termos do Cdigo
de Conduta da Alta Administrao Federal:

A) permitida autoridade pblica a
aceitao de presentes de autoridades
estrangeiras em quaisquer casos.
B) vedada autoridade pblica a aceitao
de presentes, salvo de autoridades
estrangeiras nos casos protocolares em
que houver reciprocidade.
C) vedada autoridade pblica a aceitao
de presentes, inclusive de autoridades
estrangeiras nos casos protocolares em
que houver reciprocidade.
D) permitida autoridade pblica a
aceitao de presentes, salvo de
autoridades estrangeiras nos casos
protocolares em que houver
reciprocidade.
E) vedada autoridade pblica a aceitao
de presentes, salvo de autoridades
estrangeiras nos casos protocolares em
que no houver reciprocidade.


12. De acordo com o Cdigo de Conduta da
Alta Administrao Federal como as
divergncias entre autoridades pblicas sero
resolvidas?

A) Com amplo debate pblico com todos os
setores da sociedade.
B) Com amplo debate somente entre os
setores administrativos envolvidos com a
divergncia.
C) Com debate restrito a diretoria dos
rgos envolvidos.
D) Internamente, mediante coordenao
administrativa e posterior publicao das
decises.
E) internamente, mediante coordenao
administrativa, no lhes cabendo
manifestar-se publicamente sobre matria
que no seja afeta a sua rea de
competncia.

13. Analise as assertivas:

I - vedado autoridade pblica opinar
publicamente a respeito do desempenho
funcional de outra autoridade pblica federal.

II - vedado autoridade pblica opinar
publicamente a respeito da honorabilidade
outra autoridade pblica federal.

III - vedado autoridade pblica opinar
publicamente a respeito do mrito de questo
que lhe ser submetida, para deciso
individual.

IV - vedado autoridade pblica opinar
publicamente a respeito do mrito de questo
que lhe ser submetida, para deciso em
rgo colegiado.

Esto corretas somente:

A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) II, III E IV.
E) I, II, III e IV.


tica Banco do Brasil RQ

Prof. Pedro Kuhn Pgina 7

14. Aps deixar o cargo, a autoridade pblica
no poder:

I - atuar em benefcio ou em nome de
pessoa fsica ou jurdica, inclusive sindicato
ou associao de classe, em processo ou
negcio do qual tenha participado, em razo
do cargo;

II - prestar consultoria a pessoa fsica ou
jurdica, inclusive sindicato ou associao de
classe, valendo-se de informaes no
divulgadas publicamente a respeito de
programas ou polticas do rgo ou da
entidade da Administrao Pblica Federal a
que esteve vinculado ou com que tenha tido
relacionamento direto e relevante nos seis
meses anteriores ao trmino do exerccio de
funo pblica.

III Prestar concurso pblico no mbito do
rgo a que esteve vinculado.

IV Conceder entrevistas a falar a respeito
de qualquer trabalho executado no rgo a
que esteve vinculado.

Esto corretas somente:

A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) II, III E IV.
E) I, II, III e IV.

15. Complete corretamente a seguinte frase:
Na ausncia de lei dispondo sobre prazo
diverso, ser de ___________, contados da
exonerao, o perodo de interdio para
atividade incompatvel com o cargo
anteriormente exercido.

A) 1 ms
B) 2 meses.
C) 4 meses.
D) 6 meses.
E) 12 meses.

16. A violao das normas estipuladas no
Cdigo de Conduta da Alta Administrao
Federal ser punida com:

A) Priso ou deteno.
B) Advertncia de demisso.
C) Censura tica e exonerao.
D) Advertncia ou Censura tica.
E) Multa e exonerao.

17. Qual das alternativas abaixo est de
acordo com o Cdigo de tica da Alta
Administrao Federal?

A) O processo de apurao de prtica de ato
em desrespeito ao preceituado neste
Cdigo ser instaurado pela autoridade
superior somente de ofcio desde que haja
indcios suficientes.
B) O processo de apurao de prtica de ato
em desrespeito ao preceituado neste
Cdigo ser instaurado pela autoridade
superior somente em razo de denncia
fundamentada, desde que haja indcios
suficientes.
C) O processo de apurao de prtica de ato
em desrespeito ao preceituado neste
Cdigo ser instaurado pela CEP somente
em razo de denncia fundamentada,
desde que haja indcios suficientes.
D) O processo de apurao de prtica de ato
em desrespeito ao preceituado neste
Cdigo ser instaurado pela CEP somente
de ofcio, desde que haja indcios
suficientes.
tica Banco do Brasil RQ

Pgina 8 Prof. Pedro Kuhn

E) O processo de apurao de prtica de ato
em desrespeito ao preceituado neste
Cdigo ser instaurado pela CEP, de ofcio
ou em razo de denncia fundamentada,
desde que haja indcios suficientes.

18. No processo de apurao de prtica de
ato em desrespeito ao preceituado no Cdigo
de Conduta da Alta Administrao Federal,
qual o prazo que as autoridades investigada
ter para manifestar-se?

A) 48 Horas.
B) 72 Horas.
C) 5 dias.
D) 10 dias.
E) 15 dias.

19. Analise as assertivas que dizem respeito
ao processo de apurao de prtica de ato
em desrespeito ao preceituado no Cdigo de
Conduta da Alta Administrao Federal:

I - O eventual denunciante, a prpria
autoridade pblica, bem assim a CEP, de
ofcio, podero produzir prova documental.

II - A CEP poder promover as diligncias
que considerar necessrias, bem assim
solicitar parecer de especialista quando julgar
imprescindvel.

III - Concludas as diligncias, a CEP oficiar
a autoridade pblica para nova manifestao,
no prazo de cinco dias.

IV - Se a CEP concluir pela procedncia da
denncia, adotar uma das penalidades
previstas no cdigo, com comunicao
somente ao denunciado.

Esto corretas somente:

A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) II, III E IV.
E) I, II, III e IV.

20. Marque a alternativa que est de acordo
com o Cdigo de Conduta da Alta
Administrao Federal:

A) A CEP, sempre dever fazer
recomendaes ou sugerir ao Presidente
da Repblica normas complementares,
interpretativas e orientadoras das
disposies do Cdigo, bem assim
responder s consultas formuladas por
autoridades pblicas sobre situaes
genricas.
B) A CEP, se entender necessrio, poder
fazer recomendaes ou sugerir ao
Governadores de Estado, normas
complementares, interpretativas e
orientadoras das disposies deste
Cdigo, mas no responder s consultas
formuladas por autoridades pblicas sobre
situaes especficas.
C) A CEP, se entender necessrio, poder
fazer recomendaes ou sugerir ao
Presidente da Repblica normas
complementares, interpretativas e
orientadoras das disposies deste
Cdigo, mas no responder s consultas
formuladas por autoridades pblicas sobre
situaes especficas.
D) A CEP, jamais poder fazer
recomendaes ou sugerir ao Presidente
da Repblica normas complementares,
interpretativas e orientadoras das
disposies deste Cdigo, bem assim
responder s consultas formuladas por
tica Banco do Brasil RQ

Prof. Pedro Kuhn Pgina 9

autoridades pblicas sobre situaes
especficas.
E) A CEP, se entender necessrio, poder
fazer recomendaes ou sugerir ao
Presidente da Repblica normas
complementares, interpretativas e
orientadoras das disposies deste
Cdigo, bem assim responder s
consultas formuladas por autoridades
pblicas sobre situaes especficas.

21. Banco do Brasil 2013/FCC - O Cdigo de
tica do Banco do Brasil prev

A) estrita conformidade Lei na proibio ao
financiamento a partidos polticos.
B) troca, sem limites, de informaes com a
concorrncia, na busca de negcios rentveis.
C) relacionamento com o poder pblico,
dependente das convices ideolgicas dos
seus titulares.
D) responsabilidade aos parceiros pela
avaliao de eventual impacto socioambiental
nas realizaes conjuntas.
E) contratao de fornecedores a partir de
um grupo selecionado com parcialidade.

22. Banco do Brasil 2013/FCC - O Banco do
Brasil espera de seus colaboradores o
atendimento a elevados padres de tica,
moral, valores e virtudes, tais como:

A) aceitao de presentes oferecidos por
clientes satisfeitos, sem restrio de valor.
B) associao a entidades representativas
alinhadas ao pensamento da diretoria.
C) repdio a condutas que possam
caracterizar assdio de qualquer natureza.
D) imposio dos princpios pessoais dos
chefes aos membros da sua equipe.
E) intolerncia com a diversidade do conjunto
das pessoas que trabalham no conglomerado.

23. Banco do Brasil 2013/FCC - O cdigo de
conduta da alta Administrao pblica tem a
finalidade de

A) difundir padres ticos impostos pelo
Tribunal de Contas da Unio.
B) divulgar a imagem e reputao do
administrador pblico.
C) discriminar setores liberados para
atividades profissionais posteriores ao
exerccio de cargo pblico.
D) minimizar a possibilidade de conflitos
entre o interesse privado e o dever funcional
de autoridades pblicas.
E) desestimular a criao de mecanismo de
consulta para esclarecimento de dvidas
quanto conduta tica do administrador.

24. Banco do Brasil 2013/FCC - O
conhecimento prvio da cultura
organizacional, pelo interessado na
participao de Concurso Pblico, para
ingresso em instituio financeira, fator
importante para

A) compatibilizar seus interesses financeiros
pessoais com a sua remunerao futura.
B) acumular experincia com vistas busca
de outra colocao no mercado de trabalho.
C) preparar o movimento de formao de
grupos internos para reformulao dos
princpios vigentes.
D) permitir reflexo sobre a deciso de
trabalhar em setor e empresa compatveis
com suas aptides e valores pessoais.
E) possibilitar a realizao imediata de suas
expectativas sobre trabalho, colegas e
superiores hierrquicos.

GABARITO:

1.C / 2.E / 3.D / 4.D / 5.B / 6.D / 7.A / 8.E / 9.D /
10.E / 11.B / 12.E / 13.E / 14.A / 15.C / 16.D 17.E /
18. C / 19. A / 20. E / 21.A / 22.C / 23.D / 24.D












Resoluo de Questes
Portugus
Prof.: Maria Tereza
Prof.: Carlos Zambeli



Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 3


EDITAL: Morfologia e sintaxe. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal.
Compreenso de textos. Intertextualidade. Significado das palavras. Denotao e
conotao. Pontuao.
As questes de nmeros 1 a 40 sero trabalhadas pela professora Maria Tereza;
as de nmeros 41 a 80, pelo professor Zambeli.
FCC BB 2012
Adeus, caligrafia
01. O anncio do fim dos exerccios para aprimoramento da letra cursiva as velhas
02.prticas de caligrafia ocorreu recentemente em Indiana, nos Estados Unidos.
03.Dezenas de escolas j adotaram o currculo que desobriga os estudantes de ter uma
04.boa letra j dada como anacronismo.
05. O fim do ensino da letra cursiva nos EUA provocou no Brasil uma onda, se no de
06.protestos, ao menos de lamento e nostalgia. As lamrias tm m precedente ilustre: A
07.escrita mecanizada priva a mo da dignidade no domnio da palavra escrita e degrada
08.a palavra, tornando-a um simples meio para o trfego da comunicao, queixou-se,
09.h quase setenta anos, o filsofo Martin Heidegger. Ademais, a escrita mecanizada
10.tem a vantagem de ocultar a caligrafia e, portanto, o carter do indivduo. Heidegger
11.reclamava, numa palestra que fez em 1942, da adoo progressiva das mquinas de
12.escrever.
13. Os jovens americanos nunca escreveram tanto como hoje. Segundo estudos
14.realizados recentemente, o adolescente daquele pas manda e recebe todo ms cerca
15.de 3.300 mensagens de texto por celular. O fim do ensino da letra cursiva reflete esses
16.novos hbitos um dia tambm foi preciso tirar do currculo a marcenaria para
17.meninos e a costura para as meninas.
18. As crianas que deixarem de aprender letra cursiva (tambm j chamada de letra
19.de mo) pagaro um certo custo cognitivo, ao menos segundo alguns estudiosos. A
20.escrita manual estimularia os processos de memorizao e representao verbal. A
21.prtica do desenho de letras favoreceria a atividade cerebral em regies ligadas ao
22.processamento visual.
23. Mas a substituio da escrita manual pela digitao no assusta o neurocientista
24.Roberto Lent. No h grande diferena entre traduzir ideias em smbolos com
25.movimentos cursivos ou por meio da percusso de teclas. Ambas so atividades
26.motoras e envolvem grupos neuronais diferentes da mesma rea do crebro, afirmou.
27.Para ele, as implicaes culturais da mudana so mais preocupantes do que as de
28.fundo biolgico. Ser interessante para a humanidade no saber mais escrever a
29.mo? indaga. O tempo dir.
(Adaptado da Revista PIAU 59, agosto/2011. p.74)

1. Em relao ao progressivo abandono da escrita cursiva, as posies do filsofo Martin
Heidegger e do neurocientista Roberto Lent
(A) so convergentes, pois ambos acreditam que o fim da prtica de caligrafia implicar
prejuzo para certas reas neuronais.
(B) so antagnicas, pois o neurologista no v, com o fim da caligrafia, qualquer prejuzo
para as atividades culturais, como viu o filsofo.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 4 Profs. Maria Tereza e Zambeli


(C) baseiam-se em nfases distintas: um trata do reconhecimento autoral ameaado, ao
passo que o outro avalia as implicaes biolgicas.
(D) opem-se diametralmente, j que o primeiro v desvantagens exatamente onde o
segundo reconhece to somente efeitos positivos.
(E) aproximam-se bastante: h, em ambos, a suspeita de que a digitao trar srio
retrocesso para as atividades culturais da humanidade.

2. Afirma-se que o anncio do fim da caligrafia, ocorrido em Indiana,
(A) gerou protestos veementes do filsofo Martin Heidegger, que levantou argumentos
contra a escrita mecanizada.
(B) teve como efeito a excluso da letra cursiva em boa parte das escolas norte-
americanas.
(C) provocou uma reao crtica, anacrnica e injustificvel por parte de quem v como
indispensvel ter boa letra.
(D) repercutiu desfavoravelmente entre ns, em uma reao menos crtico-analtica do
que emocional.
(E) granjeou srios adversrios, que passaram a alertar contra os riscos de uma
degradao neurolgica.

3. Atente para as seguintes afirmaes:
I. Para Martin Heidegger, a escrita mecanizada acaba por constituir um canal impessoal de
comunicao, ocultando aspectos reveladores da identidade do sujeito.
II. O autor lembra que reformas curriculares ocorrem eventualmente, no sendo novidade
a excluso de atividades que deixam de ter justificativa como prticas escolares.
III. H consenso entre especialistas de vrias reas quanto aos nus que o abandono da
caligrafia trar para o desenvolvimento da nossa capacidade cognitiva.
Em relao ao texto, est correto o que consta APENAS
em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) II e III.
(E) I e II.

4. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em
(A) As lamrias tm um precedente ilustre (l.06) = os lamentos tm um nobre
antecedente
(B) o currculo que desobriga os estudantes (l.03) = a grade escolar que sanciona os
alunos
(C) pagaro um certo custo cognitivo (l.19) = demandaro prejuzo da percepo
(D) por meio da percusso de teclas (l.25) = na prtica rtmica do teclado
(E) implicaes culturais da mudana (l.27) = incluses da altercao cultural

5. A prtica do desenho de letras favoreceria a atividade cerebral em regies ligadas ao
processamento visual. (l.20-22)
Uma nova, correta e coerente redao para a frase acima ser
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 5


(A) O processamento visual faz com que a atividade cerebral de certas regies favorea a
prtica do desenho de letras.
(B) Nas regies relacionadas ao processamento visual, a atividade cerebral seria
beneficiada pela prtica do desenho de letras.
(C) Quando implementado como atividade cerebral, o processamento visual favorecer a
prtica do desenho de letras.
(D) O desenho de letras, praticado de modo a conjugar-se processamento visual, seria
favorecido pela atividade cerebral.
(E) A atividade cerebral aperfeioaria, em regies ligadas ao processamento visual, a
prtica do desenho de letras.

6. Est correta a seguinte afirmao sobre um aspecto da construo do texto:
(A) No segmento O fim da letra cursiva provocou uma onda, se no de protestos (l. 05-
06), uma alternativa vlida, no contexto, para a grafia do elemento sublinhado seno.
(B) Em A escrita mecanizada priva a mo da dignidade (l. 06-07), o verbo em destaque
est empregado com o mesmo sentido que tem na frase Ele priva da amizade de um
grande escritor.
(C) Na afirmao O fim do ensino da letra cursiva reflete esses novos hbitos (l. 15-16),
h uma relao de causalidade entre os elementos sublinhados.
(D) A construo um dia tambm foi preciso tirar do currculo (l. 16) tem o mesmo sentido
de um dia foi preciso tirar tambm do currculo. (E) Na frase Ambas so atividade
motoras (l. 25-26), o termo sublinhado refere-se ao segmento explicitado como
implicaes culturais da mudana (l. 27).

7. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase
(A) A repercusso daquelas alteraes curriculares em vrias escolas americanas
manifestaram-se, no Brasil, como tmidos protestos.
(B) Devem-se concluir da frequncia e da quantidade de mensagens emitidas por celular
que os jovens americanos esto escrevendo como nunca.
(C) Segundo alguns especialistas, reserva-se s crianas que deixarem de aprender a letra
cursiva indesejveis surpresas quanto ao desempenho cognitivo.
(D) No se imagine que ocorram, com o fim dos exerccios de caligrafia, segundo Roberto
Lent, quaisquer nus ao desempenho biolgico de grupos neuronais.
(E) A alternativa entre retornar caligrafia ou esquec-la para sempre podem parecer
drsticas, mas o que se impe no momento de definio dos currculos escolares.

8. Esto presentes caractersticas tpicas de um discurso narrativo em
I. Heidegger reclamava, numa palestra que fez em 1942, da adoo progressiva das
mquinas de escrever.
II. A escrita mecanizada priva a mo da dignidade no domnio da palavra escrita.
III. A escrita manual estimularia os processos de memorizao e representao verbal.
Atende ao enunciado APENAS o que consta em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 6 Profs. Maria Tereza e Zambeli


9. A frase cuja pontuao est plenamente adequada
(A) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores do sculo
passado declarou, em palestra pronunciada em 1942 seu descontentamento, diante do
prestgio crescente para ele inteiramente nocivo, da escrita mecanizada.
(B) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores do sculo
passado, declarou, em palestra pronunciada em 1942, seu descontentamento diante do
prestgio crescente, para ele inteiramente nocivo, da escrita mecanizada.
(C) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores, do sculo
passado, declarou em palestra pronunciada, em 1942, seu descontentamento: diante do
prestgio crescente para ele inteiramente nocivo, da escrita mecanizada.
(D) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores do sculo
passado, declarou em palestra pronunciada em 1942, seu descontentamento diante do
prestgio crescente para ele inteiramente nocivo da escrita mecanizada.
(E) O filsofo Martin Heidegger considerado um dos maiores pensadores do sculo
passado, declarou em palestra pronunciada, em 1942 seu descontentamento, diante do
prestgio, crescente para ele, inteiramente nocivo, da escrita mecanizada.

10. Est correto o emprego de AMBOS os elementos sublinhados na frase
(A) A reao que ocorreu do anncio do fim dos exerccios caligrficos manifestou-se
sobre a forma de um vago descontentamento.
(B) Os motivos porque muitos se recusam a aceitar o fim da caligrafia no so claros,
talvez por que caream de um fundamento mais objetivo.
(C) As reformas curriculares as quais pouca gente adere, no incio, podem ganhar com o
tempo uma relevncia a que ningum suspeitava.
(D) O custo cognitivo do qual, segundo alguns, as crianas pagaro com o fim da
caligrafia simplesmente no existe essa a certeza na qual se apega o neurocientista
Roberto Lent.
(E) Os sentimentos nostlgicos, de que muitos so tomados, levam-nos a recusar o fim da
prtica da caligrafia, cujos benefcios esto sendo por outros contestados.

Ateno: as questes de nmeros 11 a 18 referem-se ao texto abaixo.
Da solido
01. H muitas pessoas que sofrem do mal da solido. Basta que em redor delas se
02.arme o silncio, que no se manifeste aos seus olhos nenhuma presena humana, para
03.que delas se apodere imensa angstia: como se o peso do cu desabasse sobre a sua
04.cabea, como se dos horizontes se levantasse o anncio do fim do mundo.
05. No entanto, haver na terra verdadeira solido? Tudo vivo e tudo fala, em redor
06.de ns, embora com vida e voz que no so humanas, mas que podemos aprender a
07.escutar, porque muitas vezes essa linguagem secreta ajuda a esclarecer o nosso
08.prprio mistrio.
09. Pintores e fotgrafos andam em volta dos objetos procura de ngulos, jogos de
10.luz, eloquncia de formas, para revelarem aquilo que lhes parece no o mais esttico
11.dos seus aspectos, mas o mais comunicvel, o mais rico de sugestes, o mais capaz de
12.transmitir aquilo que excede os limites fsicos desses objetos, constituindo, de certo
13.modo, seu esprito e sua alma.
14. Faamo-nos tambm desse modo videntes: olhemos devagar para a cor das
15.paredes, o desenho das cadeiras, a transparncia das vidraas, os dceis panos tecidos
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 7


16.sem maiores pretenses. No procuremos neles a beleza que arrebata logo o olhar:
17.muitas vezes seu aspecto como o das criaturas humanas inbil e desajeitado.
18.Amemos nessas humildes coisas a carga de experincias que representam, a
19.repercusso, nelas sensvel, de tanto trabalho e histria humana. Concentradas em sua
20.essncia, s se revelam quando nossos sentidos esto aptos para as descobrirem. Em
21.silncio, nos oferecero sua mltipla companhia, generosa e quase invisvel.
(Adaptado de Ceclia Meireles, Escolha o seu sonho)

11. Depreende-se do texto que, para a autora, o sentimento humano da solido mais
profunda s se justificaria se
(A) fssemos incapazes de considerar os nossos semelhantes com o mesmo olhar afetivo
que dedicamos aos objetos familiares.
(B) no houvesse no mundo tanta vida nossa volta, espera de que o nosso olhar
atento reconhea a linguagem viva dos objetos.
(C) nossa vaidade soubesse reconhecer nosso prprio valor nas coisas nossa volta, que
nos refletem e nos homenageiam.
(D) fssemos capazes de ignorar a presena divina que se insinua at mesmo nos objetos
mais baratos, smbolos de um amor maior.
(E) no encontrssemos consolo para nossa miserabilidade em cada simples fato
cotidiano, tal como o fazem os mais humildes.

12. Atente para as seguintes afirmaes.
I. Sensvel materialidade das coisas que nos cercam, a autora reconhece que elas valem
pelo que so, no tendo outro significado seno o de sua simples corporeidade.
II. A lio que nos do os pintores e fotgrafos a de alcanar uma nova e mais atenta
perspectiva do olhar, pela qual os objetos se revelam em sua expresso essencial
III. Um olhar verdadeiramente expressivo aquele que d sentido s coisas que no o
tm, que transfere vida aos objetos inanimados volta.
Em relao ao texto, est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II, apenas.

13. H uma oposio clssica entre o que material e o que espiritual. Nesse texto,
ao falar dessas dimenses, a autora
(A) argumenta em favor da oposio entre elas, acentuando a polaridade entre ambos os
planos.
(B) considera-as autnomas, sem reconhecer qualquer relao entre elas.
(C) julga-as complementares, ao considerar que a segunda pode desdobrar-se da
primeira.
(D) estabelece uma hierarquia entre elas, fazendo a primeira submeter a segunda.
(E) dissolve essa aparente oposio, uma vez que sequer possvel reconhecer os valores
prprios de cada uma.


Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 8 Profs. Maria Tereza e Zambeli


14. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em
(A) para que delas se apodere imensa angstia (l. 02-03) = para que as coisas se tornem
mais angustiosas
(B) como se dos horizontes se levantasse o anncio do fim do mundo (l. 04) = desde que
a propagao dos horizontes se visse como o final dos tempos
(C) procura de (...) eloquncia de formas (l. 09-10) = tendo em vista o laconismo dos
objetos
(D) Faamo-nos tambm desse modo videntes (l. 14) = tambm assim saibamos ver
(E) nossos sentidos esto aptos para as descobrirem (l. 20) = nossas intuies tornam-se
hbeis ao revel-las

15. No procuremos neles a beleza que arrebata logo o olhar: muitas vezes seu aspecto
como o das criaturas humanas inbil e desajeitado. (l. 16-17)
Na frase acima, o sinal de dois-pontos pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido,
pela expresso
(A) dado que
(B) por conseguinte
(C) mesmo quando
(D) muito embora
(E) medida que

16. Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes. (l. 14)
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas por
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes

17. Solido? Muitos de ns tememos a solido, julgamos invencvel a solido, atribumos
solido os mais terrveis contornos, mas nunca estamos absolutamente ss no mundo.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados,
na ordem dada, por:
(A) lhe tememos - a julgamos invencvel - a atribumos
(B) tememo-la - julgamo-la invencvel - atribumo-la
(C) tememos a ela - lhe julgamos invencvel - lhe atribumos
(D) a tememos - julgamo-la invencvel - atribumos-lhe
(E) a tememos - julgamos invencvel a ela - lhe atribumos

18. Atente para as seguintes frases.
I. Quem nos ensina a olhar so os pintores e fotgrafos, que andam em volta dos objetos
procura de novos ngulos.
II. Felizes as pessoas que, todos os dias, sabem encontrar companhia em tudo o que as
cerca.
III. Em silncio, nos oferecero sua muda companhia.
A supresso da(s) vrgula(s) acarretar mudana de sentido para o que est APENAS em

Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 9


(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) I e II.
(E) III.

Ateno: As questes de nmeros 19 a 24 referem-se ao texto abaixo, escrito em 1777.
Do roubo
01. Sendo de ordinrio a gatunice, o furto e o roubo crimes de pobres, e como as leis
02.foram feitas pelos ricos, no vos parece que todos os governos, que esto nas mos
03.dos ricos, devem comear por destruir a mendicidade, em vez de ficar espreita da
04.ocasio de entreg-la aos carrascos?
05. Viu-se o enforcamento, em Lyon, cidade riqussima, de uma moa de dezoito anos.
06.Subtrara dezoito toalhas de uma taberneira, sua patroa, que no lhe pagava salrio.
07.Qual o efeito dessa lei desumana que pe assim na balana uma vida preciosa contra
08.dezoito toalhas? O efeito multiplicar os roubos. Pois qual ser o patro que ousar
09.renunciar a todos os sentimentos de honra e piedade a ponto de entregar seu criado,
10.culpado de erro to pequeno, para que ele seja enforcado sua porta? Quase todos se
11.limitam a expuls-lo; e ele vai roubar alhures, acabando muitas vezes por transformar-
12.se em bandido assassino. E a lei o ter feito assim; ela culpada de todos os seus
crimes.
(Voltaire. O preo da justia. Trad. por Ivone Castilho Benedetti)

19. O autor do texto, o filsofo Voltaire (1694-1778), questiona
(A) a impropriedade de penalizar os crimes menores que no incidam sobre o conjunto da
sociedade.
(B) a facilidade com que os ricos subestimam os efeitos dos delitos cometidos pelos
pobres.
(C) a severidade excessiva de leis que, pesando contra os pobres, so contraproducentes
e injustas do ponto de vista social.
(D) as distores do sistema judicirio da poca, que previa penas brandas para crimes
graves e rigorosas para os leves.
(E) os efeitos nocivos da aplicao da pena de morte, que dissemina o dio e o rancor
entre as diferentes classes sociais.

20. Na frase de abertura do texto, o segmento Sendo de ordinrio a gatunice, o furto e o
roubo crimes de pobres (l. 01) afirma, em outras palavras, que a gatunice, o furto e o
roubo
(A) constituem crimes cometidos por gente ordinria, inescrupulosa.
(B) so crimes habitualmente cometidos por pessoas sem recursos.
(C) so delitos comuns, praticados esporadicamente pelos pobres.
(D) representam prticas abominveis, imputadas aos humildes.
(E) so prticas vis, pelas quais se penalizam injustamente os pobres.

21. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) Repugna-se Voltaire que sejam aplicadas to duras penas pessoas cuja culpa maior
consiste em sofrerem de carncias diversas.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 10 Profs. Maria Tereza e Zambeli


(B) O incidente de Lyon, de cuja vtima acabou sendo uma pobre moa, revoltou Voltaire,
que alis questionou seus efeitos.
(C) Voltaire analisa tanto quanto as condies sociais as condies econmicas, para
avaliar sua justa contraposio em cada caso.
(D) Quando os interesses econmicos do patro se fazem pesar, nem sempre a aplicao
de uma pena drstica chega s suas causas.
(E) A aplicao dos criminosos de leis desumanas pode redundar no na correo, mas no
agravamento e na multiplicao dos crimes.

22. Est correta a seguinte observao sobre um aspecto da redao do texto:
(A) a expresso em vez de ficar espreita da ocasio (l. 03-04) tem o mesmo sentido de
alm de especular acerca da ocasio.
(B) na expresso entreg-la aos carrascos (l. 04), o pronome sublinhado refere-se ao
antecedente ocasio (l. 04).
(C) na frase pe assim na balana uma vida preciosa contra dezoito toalhas (l. 07-08), os
elementos sublinhados indicam uma justa equivalncia.
(D) no segmento a ponto de entregar seu criado (...) para que ele seja enforcado (l. 09-
10), o elemento sublinhado tem o valor de chegando a.
(E) na expresso ele vai roubar alhures (l. 11), o termo sublinhado objeto direto do
verbo roubar.

23. Quanto necessidade do emprego do sinal de crase, est plenamente correta a frase
(A) Voltaire, a despeito de ser um aristocrata, no se aliava sempre nobreza, chegando
a execr-la pelas injustas sanes que ela impunha s classes desfavorecidas.
(B) Pouco a pouco, alguns dos ideais de justia social que Voltaire aspirava tornaram-se
realidade, graas as iniciativas polticas que a democracia instigou.
(C) No se pode esperar que, curto prazo, se facultem a todos os cidados os privilgios
que alguns sistemas judicirios estendem uma seleta comunidade de bem-nascidos.
(D) No assiste ningum o direito de discriminar entre pobres e ricos, quando se cuida
de levar a justia um pequeno ou grave delito.
(E) As pessoas ricas, quem a justia pouco atinge, no cabe reivindicar penas rigorosas
para os delitos atribudos s pobres.

24. A frase em que ambos os elementos sublinhados so complementos verbais
(A) (...) as leis foram feitas pelos ricos (...)
(B) Viu-se o enforcamento, em Lyon, de uma moa (...)
(C) Subtrara dezoito toalhas de uma taberneira que no lhe pagava salrio.
(D) E a lei o ter feito assim (...)
(E) (...) ela culpada de todos os seus crimes.

Ateno: as questes de nmeros 25 a 29 referem-se ao texto abaixo.
A morte das celebridades
01. Quando morre uma dessas duvidosas celebridades que povoam os espaos da
02.mdia, uma chusma de outras duvidosas celebridades convidada a manifestar-se
03.diante das cmeras. Os culos escuros ocultam a lgrima inexistente. Esbanja-se
04.criatividade: uma perda irreparvel, O Brasil est mais pobre, Continuar vivo
05.em nossos coraes etc.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 11


06. A morte de Chico Anysio (uma celebridade por mrito) teve uma repercusso
07.singular: cada lembrana de colega, amigo ou f, cada imagem recuperada na TV
08.lembrava, em pleno velrio, o riso aberto, que foi o sentido de sua vida e de seu
09.trabalho. Ficava difcil se apoiar em algum chavo. As inmeras personagens que ele
10.criou iam aparecendo na tela, suas vozes eram ouvidas em seus bordes, verdadeiras
11.e vivas, como sempre. Todas as personalidades morrem, mas h personagens que
12.recusam o silncio. mentira, Terta?
(Bonifcio Mourinho, indito)
25. Exploram-se no texto as seguintes oposies:
I. celebrao injustificvel celebrao meritria.
II. frases feitas e vazias vivos bordes.
III. profundo pesar da morte alegria despropositada.
IV. encenao pblica da dor silncio do luto respeitoso.
Atende ao enunciado APENAS o que consta em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) II e IV.

26. Considerando-se o contexto, a ironia da frase Esbanja-se criatividade (l. 03-04)
enfatiza o fato de que
(A) as situaes mais radicais, como o confronto com a morte, despertam nos homens
comuns o talento e a originalidade.
(B) a gravidade de certas situaes no impede que alguns se valham da linguagem para
exibir seus achados literrios.
(C) a insinceridade humana busca, sobretudo nas manifestaes pblicas, o exibicionismo
fcil das frases feitas.
(D) a morte de Chico Anysio ensejou, mais uma vez, a oportunidade para que se
manifestasse o artificialismo dos bordes.
(E) a originalidade da linguagem humana diretamente proporcional gravidade da
situao que ela busca representar.

27. A singularidade da repercusso provocada pela morte de Chico Anysio est no fato de
que o adeus ao humorista foi marcado
(A) pela tristeza generalizada de que foram tomados todos os que compareceram ao seu
velrio.
(B) pelo humor que essa ocasio, em vez de apagar, reacendeu nos que rendiam
homenagem memria do artista.
(C) por chaves que pareciam originais, por conta da sinceridade de alguns dos
participantes do velrio.
(D) pelo humor contundente e cido que o artista explorou, lembrado com sarcasmo pelos
seus admiradores.
(E) pela melancolia de quem se despede de um artista no tendo mais que frases feitas
para lhe render a justa homenagem.


Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 12 Profs. Maria Tereza e Zambeli


28. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase
(A) Os velrios em que acorrem os fs de celebridades so propcios multiplicao dos
chaves.
(B) A criatividade qual tanto se distanciam os cultores dos chaves esbanjada pelos
grandes artistas.
(C) O riso inteligente, de cujo se manifestou nos melhores momentos de Chico Anysio,
continuar a surtir seus efeitos por muito tempo.
(D) Alguns bordes de seu humor, cuja fora se comprova com o passar do tempo,
incorporaram-se fala cotidiana.
(E) A celebrao injustificvel, em cuja tentao deveramos resistir, acaba consagrando o
brilho fcil dos medocres.

29. Ficava difcil se apoiar em algum chavo. (l. 09)
O perodo acima passa de composto a simples caso se substitua o elemento sublinhado
por
(A) para algum chavo apoi-lo.
(B) que algum chavo o apoiasse.
(C) apoi-lo em algum chavo.
(D) algum chavo vir a apoi-lo.
(E) o apoio em algum chavo.

GABARITO
1.C 2.D 3.E 4.A 5.B
6.C 7.D 8.A 9.B 10.E
11.B 12.E 13.C 14.D 15.A
16.B 17.D 18.A 19.C 20.B
21.D 22.D 23.A 24.C 25.A
26.C 27.B 28.D 29.E

TCNICO-ADMINISTRATIVO FCC 2013
As questes de nmeros 30 a 34 referem-se ao texto abaixo.
01. rico Verssimo nasceu no Rio Grande do Sul (Cruz Alta) em 1905, de famlia de
02.tradio e fortuna que repentinamente perdeu o poderio econmico. Malogrado, assim,
03.um plano de estudar na Universidade de Edimburgo, viu-se na contingncia de ocupar
04.empregos medocres, at que se fez secretrio da Revista do Globo, em Porto Alegre,
05.para onde se transferiu definitivamente. Seus primeiros trabalhos apareceram em livro,
06.em 1932, sendo do ano seguinte o romance de estreia, Clarissa, que marca muito bem
07.o incio da sua popularidade. Desde ento passou a exercer uma intensa atividade
08.literria, tendo estado mais de uma vez em misso cultural nos Estados Unidos.
09.Faleceu em Porto Alegre em 1975.
10. A obra do ficcionista, j perfeitamente definida, abrange duas etapas: uma que se
11.estende de Clarissa a O resto silncio; outra que compreende o romance cclico O
12.tempo e o vento. No primeiro caso, podemos falar tambm numa realizao seriada,
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 13


13.unificando determinados romances que, no obstante, podem ser tomados
14.isoladamente. Seu trao de unio determinado pela presena contnua e entrelaada
15.de certos personagens, destacadamente os pares Vasco-Clarissa e Noel-Fernanda, que
16.se completam entre si e demonstram a soluo ideal que o romancista pretende
17.encontrar para as crises morais e espirituais do homem no mundo atual. Na segunda
18.fase, o romancista preocupa-se com a investigao das origens e formao do seu
19.Estado natal. Realiza ento a obra cclica que recebeu a denominao geral de O
20.tempo e o vento, de propores verdadeiramente picas. Retoma a experincia
21.tcnica e expressiva da primeira fase, em que foi fecunda a influncia de romancistas
22.norte-americanos e ingleses.
(Adaptado de Antonio Candido e Jos Aderaldo Castello. Presena da Literatura
Brasileira. II. Modernismo. 10.ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1997. p. 366-7)

30. Os autores afirmam que a obra de rico Verssimo apresenta duas fases que
(A) tm em comum a continuidade entre os romances que as compem, sendo tal
caracterstica mais especfica da segunda do que da primeira fase.
(B) compartilham os mesmos personagens, ainda que apaream na primeira fase num
contexto universal e, na segunda, num ambiente mais propriamente regional.
(C) diferenciam-se pela influncia exercida pelo romance norte-americano e ingls,
marcante na segunda etapa e ausente da primeira.
(D) podem ser vistas como uma s, na medida em que as histrias narradas nos
romances da primeira etapa tm continuao naqueles da segunda.
(E) so inteiramente distintas, tanto no que se refere aos personagens e ambientao,
como aos procedimentos formais na composio dos romances.

31. A substituio do segmento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios
ajustes, foi realizada corretamente em
(A) contingncia de ocupar empregos medocres = contingncia de lhes ocupar
(B) que recebeu a denominao geral de O tempo e o vento = que recebeu-na
(C) passou a exercer uma intensa atividade literria = passou a exerc-la
(D) demonstram a soluo ideal = demonstram-la
(E) outra que compreende o romance cclico O tempo e o vento = outra que lhe
compreende

32. rico Verssimo nasceu no Rio Grande do Sul (Cruz Alta) em 1905, de famlia de
tradio e fortuna que repentinamente perdeu o poderio econmico. (l. 01-02)
O advrbio grifado na frase acima tem o sentido de
(A) revelia.
(B) de sbito.
(C) de imediato.
(D) dia a dia.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 14 Profs. Maria Tereza e Zambeli


(E) na atualidade.

33. No primeiro caso, podemos falar tambm numa realizao seriada, unificando
determinados romances que, no obstante, podem ser tomados isoladamente. (l. 12-14)
Respeitando-se a correo, a clareza e, em linhas gerais, o sentido original, a frase acima
pode ser reescrita do seguinte modo:
(A) Em que pese, no primeiro caso, podemos falar de determinados romances que
possvel serem tomados de maneira isolada, igualmente o sendo numa realizao seriada.
(B) No primeiro caso, podendo serem tomados de maneira isolada, sendo possvel falar
tambm numa realizao seriada, mesmo que no se unifique determinados romances.
(C) No obstante ser possvel falar numa realizao em srie, no primeiro caso, unificando
determinados romances, que tambm se toma de modo isolado.
(D) No primeiro caso, de cujos determinados romances podem ser tomados de modo
isolado, podemos falar igualmente numa realizao em srie, unificando-os.
(E) No primeiro caso, ainda que possam ser tomados de maneira isolada, determinados
romances podem ser unificados, falando-se tambm numa realizao em srie.

34. O dia comeava a clarear quando terminei de transportar para a pauta o primeiro
movimento duma sonata. Atirei-me na cama to extenuado, que ...... imediatamente.
Quando despertei, o sol ...... j no znite. ...... mente os acontecimentos do dia anterior
e eu disse para mim mesmo: Foi tudo um sonho. Mas no! Encontrei sobre o peito papel
pautado com o primeiro movimento da sonata.
(Erico Verissimo. Sonata. Contos. 10.ed. Rio de Janeiro: Globo, 1987. p.74)
Preenchem corretamente as lacunas do trecho acima transcrito, na ordem dada,
(A) dormiria - estivera - Viera-me
(B) dormia - estivera - Viram-me
(C) dormi - estivesse - Viriam-me
(D) dormi - estava - Vieram-me
(E) dormia - esteve - Viram-me

Ateno: as questes de nmeros 35 a 40 referem-se ao texto abaixo.
Calendrio maia que inspirou crena no fim do mundo est em Dresden
01. A prova de que o mundo no vai acabar fica bem atrs de uma pesada porta de
02.metal dourada, pintada com hierglifos. A porta leva do Museu do Livro diretamente
03.sala do tesouro da Biblioteca Estatal e Universitria de Dresden. As paredes so
04.pintadas de preto, uma luz plida dificulta a viso e um mistrio parece pairar no ar.
05. A sala guarda escritos seculares como, por exemplo, um cone de argila da Sumria
06.de quase 4 mil anos, um livro de oraes hebraico e uma Missa em si menor, de
07.Johann Sebastian Bach. No meio do recinto, repousa o maior tesouro, dentro de uma
08.caixa de vidro: o mundialmente famoso calendrio maia, composto de uma tira de
09.papel amate de 3,5 metros, dobrada em 39 folhas.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 15


10. uma boa notcia que haja um calendrio como o da biblioteca de Dresden, porque
11.a maioria dos documentos da cultura maia foi destruda. Quando os europeus
12.conquistaram o Mxico, os deuses maias eram to estranhos para eles que o bispo
13.Diego de Landa ordenou que todos os 5 mil livros maias fossem queimados, conta
14.Thomas Brger, diretor da biblioteca.
15. O calendrio originrio do incio do sculo 16, tendo sido produzido pouco antes
16.da conquista espanhola, embora os pesquisadores no tenham uma datao mais
17.precisa e no saibam a forma como o documento chegou da Amrica Latina para a
18.Europa. Relatos do conta de que o bibliotecrio e capelo da corte Christian Gtze o
19.descobriu em 1739, durante uma viagem de compras a Viena, de onde o levou para a
20.Biblioteca Real, em Dresden.
21. Somente cem anos depois, descobriu-se que o documento um manuscrito maia.
22.O ento diretor da biblioteca, Ernst Wilhelm Frstemann, conseguiu decifrar grande
23.parte da escrita histrica, marcando o dia 21 de dezembro de 2012 como uma data
24.importante. Nesse dia, comea um novo ciclo de 400 anos, o 14 baktun. O to falado
25.apocalipse , portanto, apenas uma das possveis interpretaes dessa data.
(Adaptado de Claudia Euen. CartaCapital, 20 de dezembro de 2012,
http://www.cartacapital.com.br/sociedade/calendariomaia-que-inspirou-
crenca-no-fim-do-mundo-esta-em-dresden/)

35. O texto permite concluir que
(A) a descoberta de que se tratava de um documento maia teria sido fundamental para
que a biblioteca de Dresden adquirisse o famoso calendrio.
(B) o comeo de um novo ciclo de 400 anos, que se daria em 21 de dezembro de 2012,
foi interpretado como o dia em que o mundo iria acabar.
(C) a data de 1739 em que o calendrio teria sido descoberto em Viena apenas
hipottica, pois no se sabe exatamente quando e como ele teria chegado Europa.
(D) o famoso calendrio apenas teria sido salvo da destruio porque os espanhis no
sabiam que se tratava de um manuscrito maia.
(E) o manuscrito ainda tratado como um documento sagrado e apto a revelar o futuro, o
que pode ser demonstrado pelo modo com que guardado.

36. O segmento cujo sentido est adequadamente expresso em outras palavras
(A) pintada com hierglifos = recoberta com cifres
(B) escritos seculares = caracteres mundanos
(C) conseguiu decifrar = logrou decodificar
(D) parece pairar no ar = semelha ofuscar
(E) capelo da corte = militar do reino



Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 16 Profs. Maria Tereza e Zambeli


37. Atente para as frases transcritas abaixo.
I. Nesse dia, comea um novo ciclo de 400 anos... (l. 24) / (os 400 anos de um novo
ciclo)
II. ... que haja um calendrio como o da biblioteca de Dresden... (l. 10) / (calendrios
como o da biblioteca de Dresden)
III. Somente cem anos depois, descobriu-se que o documento... (l. 21) / (as 39 folhas
do documento)
IV. No meio do recinto, repousa o maior tesouro... (l. 07) / (as 39 folhas do calendrio
maia)
Considerada a substituio dos segmentos grifados pelos que esto entre parnteses ao
final de cada uma das transcries, somente devero manter-se no singular os verbos
das frases
(A) I, II e III.
(B) I, III e IV.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.

38. A porta leva do Museu do Livro diretamente sala do tesouro da Biblioteca Estatal e
Universitria de Dresden. (l. 02-03)
O sinal indicativo de crase pode ser corretamente mantido, caso o segmento grifado na
frase acima seja substitudo por Os especialistas em cultura maia sempre
(A) encarecem ...
(B) mencionam ...
(C) enaltecem ...
(D) citam ...
(E) aludem ...

39. Sem prejuzo para o sentido e a correo, uma vrgula poderia ser colocada
imediatamente depois de
(A) notcia, na frase uma boa notcia que haja um calendrio como o da biblioteca de
Dresden... (l. 10).
(B) conta, na frase Relatos do conta de que o bibliotecrio e capelo da corte Christian
Gtze o descobriu em 1739... (l. 18-19).
(C) viso, na frase As paredes so pintadas de preto, uma luz plida dificulta a viso e
um mistrio parece pairar no ar (l. 03-04).
(D) saibam, na frase e no saibam a forma como o documento chegou da Amrica Latina
para a Europa... (l. 17-18).
(E) ordenou, na frase os deuses maias eram to estranhos para eles que o bispo Diego
de Landa ordenou que todos os 5 mil livros maias fossem queimados... (l. 12-13).

Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 17


40. O calendrio originrio do incio do sculo 16, tendo sido produzido pouco antes da
conquista espanhola, embora os pesquisadores no tenham uma datao mais precisa e
no saibam a forma como o documento chegou da Amrica Latina para a Europa. (l. 15-
18)
O elemento sublinhado na frase acima pode ser corretamente substitudo por
(A) conforme.
(B) quando.
(C) porquanto.
(D) conquanto.
(E) caso.

GABARITO
30.A 31.C 32.B 33.E 34.D
35.B 36.C 37.D 38.E 39.C
40.D

BB FCC 2010

01. A multiplicao de desastres naturais vitimando populaes inteiras inquietante:
tsunamis, terremotos, secas e inundaes devastadoras, destruio da camada de oznio,
degelo das calotas polares, aumento dos oceanos, aquecimento do planeta,
envenenamento de mananciais, desmatamentos, ocupao irresponsvel do solo,
05.impermeabilizao abusiva nas grandes cidades. Alguns desses fenmenos no esto
diretamente vinculados conduta humana. Outros, porm, so uma consequncia direta
de nossas maneiras de sentir, pensar e agir.
aqui que avulta o exemplo de Hans Jonas. Em 1979 ele publicou O Princpio
Responsabilidade. A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e
10.baseadas numa concepo instrumental da tecnologia no estavam altura das
consequncias danosas do progresso tecnolgico sobre as condies de vida humana na
Terra e o futuro das novas geraes. Jonas prope uma tica para a civilizao
tecnolgica, capaz de reconhecer para a natureza um direito prprio. O filsofo detectou a
propenso de nossa civilizao para degenerar de maneira desmesurada, em virtude das
15.foras econmicas e de outra ndole que aceleram o curso do desenvolvimento
tecnolgico, subtraindo o processo de nosso controle.
Tudo se passa como se a aquisio de novas competncias tecnolgicas gerasse
uma compulso a seu aproveitamento industrial, de modo que a sobrevivncia de nossas
sociedades depende da atualizao do potencial tecnolgico, sendo as tecnocincias suas
20.principais foras produtivas. Funcionando de modo autnomo, essa dinmica tende a
se reproduzir coercitivamente e a se impor como nico meio de resoluo dos problemas
sociais surgidos na esteira do desenvolvimento. O paradoxo consiste em que o progresso
converte o sonho de felicidade em pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje
a figura da catstrofe ecolgica. [...]
25. Jonas percebeu o simples: para que um "basta" derradeiro no seja imposto pela
catstrofe, preciso uma nova conscientizao, que no advm do saber oficial nem da
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 18 Profs. Maria Tereza e Zambeli


conduta privada, mas de um novo sentimento coletivo de responsabilidade e temor.
Tornar-se inventivo no medo, no s reagir com a esperteza de "poupar a galinha dos
ovos de ouro", mas ensaiar novos estilos de vida, comprometidos com o futuro das
30.prximas geraes.
(Adaptado de Oswaldo Giacoia Junior. O Estado de S. Paulo, A2 Espao Aberto, 3 de
abril de 2010)

41. Considere as afirmativas a respeito dos sinais de pontuao empregados no texto.
I. Os dois-pontos, na linha 01, introduzem enumerao de fatos que exemplificam
desastres naturais.
II. Os travesses isolam, nas linhas 09 e 10, um comentrio explicativo da expresso
imediatamente anterior a esse segmento.
III. O travesso nico, na linha 23, pode ser corretamente substitudo por uma vrgula,
sem alterao do sentido original.
IV. As aspas colocadas nas linhas 28 e 29 - "poupar a galinha dos ovos de ouro" - tm por
objetivo assinalar a ideia principal do texto.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.

42. Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade. (l. 08-09)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
(A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias danosas do
progresso tecnolgico...
(B) ... para degenerar de maneira desmesurada...
(C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico...
(D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do potencial
tecnolgico...
(E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ...

43. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase
(A) Cada vez mais se tornam imprescindveis medidas que venham a alterar o
relacionamento entre o homem e a natureza.
(B) Quando entra em discusso nos pases envolvidos as questes sobre responsabilidade
climtica, dificilmente se chega a um acordo.
(C) Chegaram-se a impasses nas negociaes sobre a sustentabilidade do planeta pela
impossibilidade de determinar a responsabilidade de cada pas.
(D) Foram detectadas, nas anlises mais recentes, a presena de partculas de poluentes
prejudiciais sade humana.
(E) Esto havendo problemas nas negociaes sobre o clima por falta de consenso entre
os pases participantes.


Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 19


GABARITO
41.B 42.C 43.A

BB FCC 2006
01. Em todo o continente americano, a colonizao europeia teve efeito devastador.
Atingidos pelas armas, e mais ainda pelas epidemias e por polticas de sujeio e
transformao que afetavam os mnimos aspectos de suas vidas, os povos indgenas
trataram de criar sentido em meio devastao. Nas primeiras dcadas do sculo XVII,
05.ndios norte-americanos comparavam a uma demolio aquilo que os missionrios
jesutas viam como transformao de suas vidas pags e brbaras em uma vida civilizada
e crist. (Relaes dos jesutas da Nova Frana, 1636). No Mxico, os ndios
comparavam seu mundo revirado a uma rede esgarada pela invaso espanhola. A
denncia da violncia da colonizao, sabemos, contempornea da destruio, e tem em
10.Las Casas seu representante mais famoso.
Posterior, e mais recente, foi a tentativa, por parte de alguns historiadores, de
abandonar uma viso eurocntrica da conquista da Amrica, dedicando-se a retra-la a
partir do ponto de vista dos vencidos, enquanto outros continuaram a reconstituir
histrias da instalao de sociedades europeias em solo americano. Antroplogos, por sua
15.vez, buscaram nos documentos produzidos no perodo colonial informaes sobre os
mundos indgenas demolidos pela colonizao.
A colonizao do imaginrio no busca nem uma coisa nem outra.
(Adaptado de PERRONE-MOISS, Beatriz, Prefcio edio brasileira de GRUZINSKI,
Serge, A colonizao do imaginrio: sociedades indgenas e ocidentalizao no Mxico
espanhol (sculos XVI-XVIII)).

44. Considerado corretamente o 3 pargrafo, o segmento grifado em A colonizao do
imaginrio no busca nem uma coisa nem outra deve ser assim entendido:
(A) no tenta investigar nem o eurocentrismo, como o faria um historiador, nem a
presena das sociedades europeias em solo americano, como o faria um antroplogo.
(B) no quer reconstituir nada do que ocorreu em solo americano, visto que recentemente
certos historiadores, ao contrrio de outros, tentam contar a histria do descobrimento da
Amrica do modo como foi visto pelos nativos.
(C) no pretende retraar nenhum perfil dos vencidos ou dos vencedores nem a
trajetria dos europeus na conquista da Amrica.
(D) no busca continuar a tradio de pesquisar a estrutura dos mundos indgenas e do
mundo europeu, nem mesmo o universo dos colonizadores da Amrica.
(E) no se concentra nem na construo de uma sociedade europeia na colnia quer
observada do ponto de vista do colonizador, quer do ponto de vista dos nativos , nem no
resgate dos mundos indgenas.

45. correto afirmar sobre o que est
(A) em seu representante mais famoso (l. 10), o pronome refere-se a a denncia da
violncia da colonizao.
(B) em retra-la (l. 12), o pronome refere-se a Amrica.
(C) as aspas (linhas 12 e 13) foram utilizadas para indicar que a autora est citando as
prprias palavras dos indgenas ao se referirem viso dos jesutas.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 20 Profs. Maria Tereza e Zambeli


(D) o emprego de sabemos (l. 09) denota que a autora d uma informao que entende
ser restrita a ela e ao escritor da obra apresentada.
(E) a conjuno enquanto (l. 14) denota que o fato referido na orao se d na
sequncia do fato referido na orao anterior.

46. A autora do fragmento transcrito
(A) vale-se de estrutura narrativa para apresentar a obra que considera polmica porque
seu autor se afasta dos procedimentos de anlise consagrados.
(B) utiliza-se de linguagem didtica para esclarecer certos fatos histricos que sero, na
obra que ela mostra ao pblico, negados pelo autor.
(C) descreve o embate entre distintas culturas para introduzir o tema da obra que ela
divulga como tendo sido produzida por enfoque impreciso, embora legtimo.
(D) expe uma srie de ideias que lhe permitem chamar a ateno para a originalidade da
perspectiva adotada pelo autor na obra que ela apresenta.
(E) elabora uma argumentao consistente, construda de passagens descritivas
pontuadas de exemplos extrados da obra apresentada, para atestar sua familiaridade com
o texto.

47. Considere mais especificamente o segmento em que so citadas as comparaes
estabelecidas pelos dois grupos indgenas e analise as afirmaes que seguem.
I. As expresses que estabelecem o paralelismo efetuado pelos ndios norte-americanos
so uma demolio e aquilo (ambas na linha 05), que remete ao que aconteceu
populao indgena no processo de aculturao a que foram submetidos.
II. A expresso uma rede esgarada (l. 08) imagem adotada pelos ndios mexicanos
para expressar os vazios de seu tecido social, do qual se retiraram traos significativos.
III. demolio e transformao de suas vidas pags e brbaras em uma vida civilizada e
crist (l. 05-06) expressam o mesmo efeito que o processo de colonizao traz para
diferentes povos.
correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) II e III.
(E) I e III.

48. Verbos do texto foram empregados em novas frases. A que se apresenta totalmente
em conformidade com a norma padro escrita
(A) Com a invaso do europeu, afetou-se, de maneira evidente, muitas prticas
tradicionais dos povos indgenas.
(B) Trata-se de relaes complexas, essas que so estabelecidas entre povos de culturas
distintas.
(C) Se voc ver a colonizao da Amrica com o distanciamento que uma anlise objetiva
exige, muitos aspectos obscuros se esclarecero.
(D) Seria uma grande conquista se consegussemos que fosse reconstitudo, pela ao dos
antroplogos, os mais relevantes aspectos da cultura soterrada.
(E) Eles evitaram inmeras vezes abandonarem o stio arqueolgico, mas acabaram por
faz-lo.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 21


GABARITO
44.E 45.A 46.D 47.C 48.B

BB FCC 2006
O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e mais contundente,
indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando ainda no contidos pelo estigma
de improdutivos, quando por isso ainda no constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos
incolores, pela cortesia inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento,
05.quando ento ainda no calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas retinas to
fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas participavam da norma e
tambm do mistrio de uma cultura.
(GONALVES FILHO, Jos Moura, Olhar e memria. IN: O olhar. NOVAES, Adauto
(org.). 10a reimpresso. So Paulo: Companhia das Letras, 2003, p. 97)

49. No fragmento acima, o autor considera que
(A) a memria exerccio restrito aos velhos, cuja presena entre os mais jovens
bastante intensa.
(B) improdutivos termo que, denotando o que j produziu, expressa o reconhecimento
do valor dos que concluram sua fecunda ao na sociedade.
(C) a impacincia e a descortesia so atributos legtimos dos mais velhos, que j
participaram da construo da cultura de seu pas.
(D) o silncio dos velhos uma marca salutar dos que espontaneamente resolveram
dedicar-se ao culto do passado.
(E) o resgate a que se consagram os velhos das experincias que mais os comoveram no
passado uma verdadeira celebrao.

50. A nica substituio que no prejudica o sentido original a de
(A) dedicam-se os velhos (l. 05) por esforam-se os velhos.
(B) cuidados geritricos impessoais (l. 04) por cuidados geritricos desprovidos de calor
humano.
(C) cheios de espontaneidade (l. 05) por espontaneamente.
(D) do que mais impressionou suas retinas (l. 06) por de tudo o que se esvaiu das suas
retinas.
(E) suas retinas to fatigadas (l. 06-07) por suas retinas j comprometidas.

51. No texto, a expresso Quando (linha 02) equivale a
(A) enquanto.
(B) apesar de que.
(C) embora.
(D) como.
(E) como se.




Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 22 Profs. Maria Tereza e Zambeli


52. correto afirmar que
(A) o pronome seu (l. 01) refere-se aos velhos.
(B) os prefixos das palavras intenso e indissocivel (l. 02 e 03) expressam sentido de
negao.
(C) ento (l. 05) est empregado com o mesmo sentido encontrado na frase Ento,
vamos l, diga a que veio.
(D) o autor, ao empregar ainda (l. 02), demonstra julgar inevitvel que os velhos, em
dado momento, cheguem a se sentir contidos, constrangidos e calados.
(E) a substituio do segmento grifado em dedicam-se os velhos (...) cerimnia da
evocao (l. 05-06) por relembrar, exigiria a manuteno do acento indicativo da crase,
em respeito ao padro escrito culto.

53. Observe atentamente os segmentos ainda no contidos pelo estigma de improdutivos
e ainda no constrangidos pela impacincia (l. 02-03). No contexto, eles
(A) expressam ideias que esto unicamente justapostas, sem nenhuma outra relao
entre elas.
(B) expressam, respectivamente, uma causa e uma consequncia.
(C) esto em relao de alternncia.
(D) expressam dois desejos, por isso esto associados como se estivessem unidos pela
conjuno e.
(E) expressam comparao entre dois fatos.
GABARITO
49.E 50.B 51.A 52.D 53.B

ASSISTENTE TCNICO ADMINISTRATIVO FCC 2013
Para responder s questes de nmeros 54 a 61, considere o texto abaixo.
01. Assistir televiso era algo especial, a comear pelo manuseio do aparelho.
Frequentemente apenas uma pessoa no geral, um adulto era competente para lig-lo
e regular a imagem. As crianas constituam, desde o incio, um segmento importante do
pblico, mas ainda lhes era imposta certa distncia do aparelho.
05. Introduzida nos lares, a televiso concedia prestgio social famlia. Mais que isso:
a casa se tornava um centro de atrao e convivncia para a vizinhana. Por isso, o
pblico-alvo inclua os televizinhos. Havia ainda um misto de respeito e estranhamento
diante da caixa mgica e de seus mistrios. A posse do objeto que traz as imagens para
dentro de casa significava uma postura moderna, uma atitude desinibida diante da nova
10.tecnologia.
Antes do videoteipe (VT), a teledramaturgia transportava uma carga de emoo
que era nica, semelhante tenso tpica de um espetculo teatral. O pblico recebia
inconscientemente essa carga e participava de algum modo dela. Se para Aracy Cardoso o
uso do VT permite sobretudo ao ator se ver e corrigir a interpretao, Roberto de Cleto
15.enfatiza que a introduo do videoteipe prejudicou a interpretao: perdia-se uma
certa eletricidade que emanava da interpretao ao vivo. A energia que vibrava da
vontade de se fazer bem e certo, ao vivo no estava mais presente.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 23


As cartas dos leitores de revistas especializadas da poca revelam que o pblico se
propunha a participar ativamente no desenvolvimento do novo meio. Ele exercia a crtica
20.com a inteno de modificar o que lhe era apresentado: a programao, a escolha dos
atores, a composio dos cenrios.
(Adaptado de Marta Maria Klagsbrunn. A telenovela ao vivo. Sujeito, o lado oculto do
receptor. S.Paulo: Brasiliense, 1995, p. 94-95)

54. O texto enfatiza
(A) a diviso entre adultos e crianas, de um lado, e entre as classes sociais, de outro, o
que fazia do ato de ver televiso um privilgio de poucos.
(B) o impacto causado nas pessoas e grupos sociais pelo advento da televiso, e a
diversidade de impresses recebidas e modos de se relacionar com o novo aparelho.
(C) a associao entre tecnologia e magia, que acabou por afastar muitas pessoas da
televiso, vista como aparelho misterioso e assustador.
(D) a melhoria nos relacionamentos sociais propiciada pelo surgimento da televiso,
quando as pessoas passaram a frequentar as casas dos vizinhos que haviam adquirido o
novo aparelho.
(E) o abismo tecnolgico intransponvel que separava a televiso do teatro, por maiores
que fossem as semelhanas entre eles em outros aspectos.

55. No terceiro pargrafo, so confrontadas duas posies opostas sobre o surgimento do
videoteipe, que podem ser assim sintetizadas:
(A) ao possibilitar que se refizesse determinada cena, o videoteipe passou a permitir o
aperfeioamento do desempenho do ator, mas isso se deu em detrimento da fora que
advinha da representao ao vivo.
(B) na medida em que acabou com a representao ao vivo, o videoteipe foi tambm
responsvel pelo enfraquecimento da performance do ator, pois a qualidade do que fazia
era colocada em segundo plano.
(C) embora tenha contribudo para o aperfeioamento do trabalho do ator, o videoteipe
acabou levando ao desinteresse do pblico por atuaes cada vez mais repetitivas e
previsveis.
(D) a necessidade de que as cenas fossem refeitas inmeras vezes foi o grande problema
trazido pelo videoteipe, mas isso acabou por se refletir numa inquestionvel melhoria do
desempenho dos atores.
(E) medida que desaparecia a representao ao vivo, desapareciam tambm as grandes
interpretaes, j que os atores passavam a se preocupar com detalhes tcnicos e no
com o que haviam aprendido no teatro.

56. Considerando-se o contexto, o segmento cujo sentido est adequadamente expresso
em outras palavras
(A) semelhante tenso tpica (l. 12) - parecida com a inquietude disseminada
(B) eletricidade que emanava da interpretao (l. 16) impulso que transcendia a
encenao
(C) misto de respeito e estranhamento (l. 07) - mistura de reverncia e espanto
(D) energia que vibrava da vontade (l. 16-17) - fora que celebrava o anseio
(E) carga de emoo que era nica (l. 11-12) - voltagem sentimental que era usual

Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 24 Profs. Maria Tereza e Zambeli


57. As crianas constituam, desde o incio, um segmento importante do pblico... (l. 03-
04)
A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz passiva
(A) foi constitudo.
(B) eram constitudas.
(C) constituam-se.
(D) era constitudo.
(E) seriam constitudas.

58. ... a teledramaturgia transportava uma carga de emoo... (l. 11)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado
em
(A) ... o pblico-alvo inclua os televizinhos.
(B) A energia [...] no estava mais presente.
(C) ... certa eletricidade que emanava da interpretao ao vivo.
(D) ... apenas uma pessoa [...] era competente ...
(E) O pblico [...] participava de algum modo dela.

59. Introduzida nos lares, a televiso concedia prestgio social famlia. (l. 05)
Mantm-se corretamente a crase empregada na frase acima caso o elemento sublinhado
seja substitudo por
(A) diversas famlias.
(B) instituio familiar.
(C) mais de uma famlia abastada.
(D) determinada classe de pessoas.
(E) uma parcela da populao.

60. Considerados os necessrios ajustes, a substituio do elemento grifado pelo pronome
correspondente foi realizada de modo correto em
(A) Ele exercia a crtica / Ele exercia-na
(B) o uso do VT permite [...] ao ator /o uso do VT lhe permite
(C) que traz as imagens /que lhes traz
(D) As crianas constituam [...] um segmento importante / As crianas constituam-lo
(E) a introduo do videoteipe prejudicou a interpretao / a introduo do videoteipe lhe
prejudicou

61. Sobre a pontuao empregada no texto, afirma-se corretamente que
(A) em Introduzida nos lares, a televiso concedia prestgio social famlia (l. 05), a
vrgula poderia ser substituda por dois-pontos, sem prejuzo para a correo.
(B) a substituio dos travesses (l. 02) por parnteses implicaria prejuzo para a correo
e a lgica.
(C) os dois-pontos (l. 20) introduzem uma citao textual de trechos das cartas dos
leitores mencionados.
(D) em A posse do objeto que traz as imagens para dentro de casa significava ... (l. 08-
09), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois da palavra objeto, sem
prejuzo para o sentido e a correo.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 25


(E) em Antes do videoteipe (VT), a teledramaturgia transportava uma carga de emoo ...
(l. 11), a vrgula poderia ser retirada, sem prejuzo para o significado.

Ateno: para responder s questes de nmeros 62 a 68, considere o texto
abaixo.
01. Os cientistas j no tm dvidas de que as temperaturas mdias esto subindo em
toda a Terra. Se a atividade humana est por trs disso uma questo ainda em aberto,
mas as mais claras evidncias do fenmeno esto no derretimento das geleiras. Nos
ltimos cinco anos, o fotgrafo americano James Balog acompanhou as consequncias das
05.mudanas climticas nas grandes massas de gelo. Suas andanas lhe renderam um
livro, que rene 200 fotografias, publicado recentemente. Icebergs partidos ao meio e
lagos recm-formados pela gua derretida das calotas de gelo so exemplos. Esse
derretimento sazonal. O gelo volta nas estaes frias mas muitas vezes em quantidade
menor, e por menos tempo.
10. H trs meses um relatrio da Nasa, feito a partir de imagens de satlites, mostrou
que boa parte da superfcie de gelo da Groenlndia foi parcialmente derretida
transformada em uma espcie de lama de neve em um tempo recorde desde os
primeiros registros, feitos trinta anos atrs. Outro relatrio, elaborado pela National Snow
and Ice Data Center, mostra que o gelo do rtico, durante o vero do hemisfrio norte,
15.teve a maior taxa de derretimento da histria, superando o recorde anterior, de 2007.
Nem sempre, porm, menos gelo significa ms notcias. A alta da temperatura na
Groenlndia permitiu a volta da criao de gado leiteiro e o cultivo de vrios tipos de
vegetais, como batata e brcolis. Alm disso, o derretimento do gelo no rtico vai permitir
a explorao de reservas de petrleo e abrir novas rotas de navegao. O que se v nas
20.fotos de James Balog um mundo em transformao.
(Adaptado de Carolina Melo. Veja, 7 de novembro de 2012, p. 121-122)


62. De acordo com o texto,
(A) o ritmo acelerado de derretimento alerta para a necessidade de controle da presena
humana em algumas regies, evitando-se que as geleiras desapaream completamente.
(B) os benefcios econmicos trazidos pelo derretimento da calota polar so
indiscutivelmente superiores ao dano produzido pelo aumento de temperatura na regio.
(C) as fotografias, que mostram principalmente a beleza da regio polar, atestam que nem
sempre o aquecimento terrestre traz consequncias danosas natureza.
(D) as imagens gravadas em fotos recentes so utilizadas pelos pesquisadores para
confirmar as razes do desaparecimento de geleiras na regio polar.
(E) os sinais de aquecimento do planeta tm sido evidentes em algumas regies, mas
ainda no h concluses cientficas seguras a respeito das causas desse aquecimento.

63. O ltimo pargrafo do texto expressa
(A) as previses alarmistas que, ao considerarem os dados resultantes das pesquisas
sobre o aquecimento global, vm confirmar os riscos de destruio do planeta.
(B) a possibilidade de destruio total de uma vasta regio do planeta, pondo em risco a
sobrevivncia humana, por escassez de gua e de alimentos.
(C) as concluses dos cientistas a respeito das evidncias do atual aquecimento mais
rpido do planeta, fenmeno que prejudica a agricultura nas regies polares.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 26 Profs. Maria Tereza e Zambeli


(D) um posicionamento otimista quanto s consequncias de um fenmeno que, em
princpio, visto como catastrfico para o futuro do planeta.
(E) uma opinio pouco favorvel explorao econmica, ainda inicial, de uma das
regies mais frias do planeta, coberta por geleiras.

64. Percebe-se claramente no texto
(A) a necessidade do desenvolvimento da agropecuria em uma regio carente de
recursos, submetida a condies de temperatura excessivamente baixa.
(B) a ocorrncia de fenmenos naturais que confirmam plenamente as anlises de
cientistas sobre as consequncias da presena do homem em algumas regies da Terra.
(C) a importncia das imagens obtidas por satlites, que permitem observao mais eficaz
de fenmenos naturais ocorridos em regies distantes, muitas vezes inacessveis.
(D) o papel fundamental dos relatrios feitos com base em estudos cientficos, que
propem medidas de conteno do derretimento de geleiras em todo o mundo.
(E) o emprego de recursos auxiliares, como o oferecido pela fotografia, nos estudos
voltados para a preservao das belezas naturais existentes no mundo todo.

65. Suas andanas lhe renderam um livro, que rene 200 fotografias, publicado
recentemente. (l. 05-06)
A frase em que os verbos, tambm grifados, se apresentam, na mesma ordem, nos
tempos e modos em que se encontram os grifados acima,
(A) O derretimento de geleiras na regio rtica forma extensas lnguas de gua que
tornam a congelar nas estaes mais frias.
(B) Alguns cientistas se enganaram em seus clculos porque fizeram previses com base
em dados pouco confiveis.
(C) Embora grande parte da extenso das geleiras diminua, em vrias regies do mundo,
poucas realmente desapareceram.
(D) Nas fotos dos ltimos anos, a extenso das geleiras diminuiu bastante em algumas
regies, mas o gelo volta nas estaes frias.
(E) Dados de relatrios recentes mostram alterao nos padres da temperatura da regio
polar, fenmeno que resultou no derretimento.

66. Nem sempre, porm, menos gelo significa ms notcias. (l. 16)
A conjuno grifada acima pode ser substituda, sem alterao do sentido original, por
(A) enquanto.
(B) por isso.
(C) ainda que.
(D) seno.
(E) no entanto.

67. As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase
(A) Nas fotos que foi publicadas em um livro recente aparece lagos no meio das geleiras,
formados pela gua derretida.
(B) As medies da temperatura em toda a regio rtica est comprovando que ela tem
sofrido reduo da extenso de suas geleiras.
(C) As geleiras, com o aumento da temperatura terrestre, sofrem transformaes
documentadas em fotos publicadas recentemente.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 27


(D) Esto sendo visveis, em algumas regies, a formao de extensos lagos resultantes
do derretimento de geleiras.
(E) Fica evidente, com as alteraes do clima terrestre, grandes alteraes nas massas de
gelo em todo o mundo, documentado em fotos.

68. O aquecimento global tem provocado o degelo. Os sinais do degelo esto registrados
em fotos. As fotos mostram lagos recm-formados pela gua derretida das geleiras.
As informaes acima esto reproduzidas em um nico perodo, sem repeties
desnecessrias, com lgica, clareza e correo, em
(A) O aquecimento global tem provocado o degelo, cujos sinais esto registrados em
fotos, que mostram lagos recm-formados pela gua derretida das geleiras.
(B) O degelo provocado devido o aquecimento global, onde os sinais esto registrados em
fotos mostrando lagos recm-formados pela gua derretida das geleiras.
(C) Com o aquecimento global provocando o degelo, nos quais esto os sinais desse
derretimento registrados em fotos dos lagos recm-formados pela gua derretida.
(D) Os sinais do degelo esto registrados em fotos que, por causa do aquecimento global
que as derrete, mostrando lagos recm-formados pela gua derretida das geleiras.
(E) As fotos as quais mostram lagos recm-formados pela gua derretida das geleiras, em
razo do aquecimento global que vem provocando o degelo, os sinais esto registrados
nelas.

GABARITO
54.B 55.A 56.C 57.D 58.A
59.B 60.B 61.E 62.E 63.D
64.C 65.D 66.E 67.C 68.A

TCNICO-JUDIRIO FCC 2013
As questes de nmeros 69 a 74 referem-se ao texto abaixo.
01. Paulo Leminski foi um escritor mltiplo: alm de poeta, traduzia (indo de Petrnio a
James Joyce) e escrevia ensaios (concentrados nos dois volumes de Anseios crpticos),
artigos e romances, e tambm letras de msica. Nascido em Curitiba, no Paran, em
1944, numa famlia em que o pai, de origem polaca, era militar, e a me, de origem
05.negra, era filha de um militar, estudou para ser monge beneditino no Colgio So
Bento, em So Paulo, onde chegou a escrever um livro sobre a ordem. No entanto,
acabou seguindo o caminho da poesia em meio agitao cultural e poltica dos anos
1960 e 1970.
No final da dcada de 70 e durante todos os anos 80, considerava que os grandes
10.poetas estavam na msica popular brasileira. Assim, era amigo de Caetano Veloso,
Gilberto Gil, Walter Franco e Jorge Mautner, entre outros. Associado diverso tropicalista
ou ps-tropicalista, no entanto, seu tom de melancolia era patente tanto nos poemas
quanto nos textos em prosa. Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu:
Poeta que todos querem ser, se chegarmos at l. Conscincia de que no chegaria l.
15. Entre seus maiores amigos, estavam tambm os irmos Haroldo e Augusto de
Campos e Dcio Pignatari. O poeta paranaense conheceu esse grupo de poetas em 1963,
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 28 Profs. Maria Tereza e Zambeli


na Semana Nacional de Poesia de Vanguarda. Em seguida, publicaria, em dois exemplares
da revista Inveno, alguns poemas, misturando, segundo a apresentao de Dcio
Pignatari, a pesquisa concreta da linguagem com um sentido oswaldiano de humor.
20. Alm disso, Leminski quis, sua maneira, dialogar com os concretos, com seu
ousado Catatau, um romance experimental na linha de Ulisses, de James Joyce, e
Galxias, de Haroldo de Campos. Para Haroldo, Leminski o nome mais representativo
de uma certa gerao, dono de uma experincia potica de vida extraordinria, mescla
de Rimbaud e monge beneditino.
(Adaptado de Andr Dick. Paulo Leminski e a flor ausente.
www.cronopios.com.br/site/ensaios.asp?id=4027, 06/06/2009)

69. Do desenvolvimento do texto, correto afirmar que,
(A) na obra de Paulo Leminski, muito variada quanto forma, h espao para a
melancolia e o humor.
(B) devido imposio da famlia, Paulo Leminski estudou para monge sem que tivesse a
menor vocao.
(C) em seu livro Catatau, Leminski pretendeu fazer uma pardia do livro Galxias, de
Haroldo de Campos.
(D) nas dcadas de 70 e 80, a melancolia de Leminski limitava sua admirao pela euforia
tropicalista.
(E) ao longo da vida, Leminski s fez amigos entre poetas e escritores, e nenhum entre os
monges beneditinos.

70. ... estudou para ser monge beneditino no Colgio So Bento, em So Paulo, onde
chegou a escrever um livro sobre a ordem. No entanto, acabou seguindo o caminho da
poesia em meio agitao cultural e poltica dos anos 1960 e 1970. (l. 05-08)
Considerado o contexto, o sentido dos elementos grifados acima pode ser adequadamente
reproduzido, na ordem dada, por
(A) disposio tumulto
(B) escola confronto
(C) equilbrio burburinho
(D) congregao efervescncia
(E) prudncia radicalismo

71. ... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...

72. Associado diverso tropicalista ou ps-tropicalista, no entanto, seu tom de
melancolia era patente tanto nos poemas quanto nos textos em prosa. (l. 11-13)
Outra redao para a frase acima, em que se preservam a clareza e a correo,
(A) Seu tom de melancolia era do mesmo modo patente nos poemas como nos textos em
prosa, embora ser associado diverso tropicalista ou ps-tropicalista.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 29


(B) Era associado diverso tropicalista ou ps-tropicalista, contudo fosse patente seu
tom de melancolia, hora nos poemas, hora nos textos em prosa.
(C) Conquanto associado diverso tropicalista ou ps-tropicalista, seu tom de melancolia
era patente no apenas nos poemas como nos textos em prosa.
(D) Associado diverso tropicalista ou ps-tropicalista, ainda que seu tom de melancolia
fosse patente no menos nos poemas que nos textos em prosa.
(E) Todavia, associado diverso tropicalista ou ps-tropicalista, seu tom de melancolia
era patente, sejam nos poemas, sejam nos textos em prosa.

73. Em seguida, publicaria, em dois exemplares da revista Inveno, alguns poemas...
(l. 17-18)
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser
(A) eram publicados.
(B) viria a publicar.
(C) seria publicado.
(D) seriam publicados.
(E) havia publicado.

74. A frase que apresenta pontuao inteiramente adequada
(A) Ainda que tenha se aproximado, dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma
obra potica, que no se reduz ao concretismo, mas que caracterizada antes de tudo,
por uma dico extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulao.
(B) Ainda que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma
obra potica que no se reduz ao concretismo, mas que caracterizada, antes de tudo,
por uma dico extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulao.
(C) Ainda, que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski deixou uma
obra potica que no se reduz ao concretismo, mas, que caracterizada, antes de tudo
por uma dico, extremamente pessoal, avessa a todas as tentativas de rotulao.
(D) Ainda que tenha se aproximado dos poetas concretos, Paulo Leminski, deixou uma
obra potica, que no se reduz ao concretismo mas que caracterizada, antes de tudo,
por uma dico extremamente pessoal avessa, a todas as tentativas de rotulao.
(E) Ainda que tenha se aproximado dos poetas, concretos, Paulo Leminski deixou uma
obra potica que, no se reduz ao concretismo, mas que caracterizada antes de tudo
por uma dico extremamente pessoal, avessa a todas, as tentativas de rotulao.

Ateno: as questes de nmeros 75 e 76 referem-se ao poema abaixo.
esta vida uma viagem
pena eu estar
s de passagem
(Paulo Leminski, La vie em close. 5a ed. S.Paulo: Brasiliense, 2000, p.134)

75. No poema de apenas trs versos, o poeta
(A) lamenta-se da fugacidade da vida.
(B) demonstra preferir a vida espiritual terrena.
(C) revolta-se contra o seu destino.
(D) sugere que a vida no tem sentido.
(E) abomina a agitao da vida.
Portugus Banco do Brasil - RQ
Pgina 30 Profs. Maria Tereza e Zambeli


76. esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.

Ateno: as questes de nmeros 77 a 80 referem-se ao texto abaixo.
01. Ningum duvida de que as redes sociais alteram crenas e comportamentos
humanos. Desde que nossos ancestrais andavam em bandos pelas estepes africanas, as
redes sociais serviam para trocar ideias, homogeneizar crenas e influenciar atitudes.
Nessas populaes, as redes operavam por meio de conversas face a face, em volta
05.de uma fogueira. Mais tarde, nas cidades, havia discusses em praa pblica,
conversas nos mercados e discursos de polticos. Foram essas redes sociais que moldaram
o pensamento e as aes das civilizaes antigas e das naes modernas.
Mas na ltima dcada surgiu a comunicao digital e parte das interaes sociais
adquiriu um carter virtual, a partir de sistemas como o Facebook, o Twitter e outros, que
10.nada mais so do que as velhas redes sociais, agora na forma digital. Muitos cientistas
se perguntam qual o seu poder real. Exemplos recentes, como a Primavera rabe,
sugerem que as novas redes sociais influenciam comportamentos e crenas, mas difcil
definir e medir separadamente a contribuio das redes tradicionais e a das redes digitais
para esse processo. Como teria sido a Primavera rabe sem e-mail, Twitter e Facebook?
(Adaptado de Fernando Reinach. Disponvel em
http://www.estadao.com.br/noticias/impresso,facebook-e-inducao-ao-voto-
939893,0.htm)
77. Leia com ateno as afirmaes abaixo.
I. O autor usa a expresso redes sociais para designar tanto as novas tecnologias de
comunicao virtual como as formas ancestrais de socializao e troca de informaes
entre os seres humanos.
II. O ponto de interrogao empregado na linha 14 desnecessrio e poderia ser
dispensado, pois se trata de uma pergunta retrica, j que se infere do texto que o
movimento social conhecido como Primavera rabe apenas se disseminou pelos pases
rabes porque houve ali acesso macio s tecnologias de comunicao virtual.
III. Infere-se do texto que o comportamento de uma pessoa influenciado em alguma
medida pelo comportamento daqueles com quem ela se comunica de alguma forma.
IV. O autor defende a tese de que, desde a poca primitiva, as crenas e os valores dos
membros de uma determinada comunidade so moldados pelas ideias dos que ostentam
posio hierrquica superior.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) I, II e IV.
(C) III e IV.
(D) I e II.
(E) II e III.

Portugus Banco do Brasil - RQ
Profs. Maria Tereza e Zambeli Pgina 31


78. A substituio do segmento grifado por um pronome, com os necessrios ajustes, foi
realizada corretamente em:
(A) influenciam comportamentos e crenas / influenciam-lhes
(B) moldaram o pensamento e as aes das civilizaes antigas e das naes modernas /
moldaram-os
(C) alteram crenas e comportamentos humanos / alteram-nos
(D) trocar ideias / trocar-nas
(E) homogeneizar crenas / lhes homogeneizar

79. ...redes sociais que moldaram o pensamento... (l. 06-07)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado
em
(A) ... que nada mais so do que as velhas redes sociais...
(B) Nessas populaes, as redes operavam por meio de conversas face a face...
( C) Desde que nossos ancestrais andavam em bandos pelas estepes africanas...
(D) ...na ltima dcada surgiu a comunicao digital...
(E) ...as novas redes sociais influenciam comportamentos e crenas...

80. O verbo que pode ser corretamente flexionado no plural est grifado em
( A) ...na ltima dcada surgiu a comunicao digital...
(B) ...e parte das interaes sociais adquiriu um carter virtual...
(C) ... difcil definir e medir separadamente a contribuio...
(D) Mais tarde, nas cidades, havia discusses em praa pblica...
(E) Como teria sido a Primavera rabe sem e-mail, Twitter e Facebook?

GABARITO
69.A 70.D 71.E 72.C 73.D
74.B 75.A 76.B 77.A 78.C
79.E 80.B














Atendimento - Legislao
Prof. Tatiane Bitencourt




























Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 5
1. (Tcnico Bancrio -CEF -2008 CESGRANRIO) Considerando as definies previstas
no Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), analise as afirmativas a seguir
sobre conceito legal de consumidor, fornecedor e servio.
I - Consumidor compreende apenas as pessoas fsicas que adquirem ou utilizam servios como
destinatrios finais.
II - Fornecedor compreende pessoas jurdicas, pblicas ou privadas, que desenvolvem atividade
de comercializao de produtos ou prestao de servios.
III - Servio compreende as atividades de natureza securitria fornecidas, mediante remunerao,
no mercado de consumo.
IV- Servio compreende qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, independente de
remunerao, inclusive as decorrentes de relaes de carter trabalhista.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) III, apenas. (B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas. (D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

2. (CESPE CEF 2006 SP e RJ) O Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor (CDC)
considerado, por muitos estudiosos, o mais completo instrumento de defesa do
consumidor do mundo. Vrios observadores internacionais j o estudaram, como fonte
de referncia, para a confeco de cdigos em seus pases. Com base no CDC, julgue
os itens subseqentes.
a.( ) Uma coletividade de pessoas equipara-se a consumidor, desde que os membros dessa
coletividade sejam devidamente determinados e identificados e que tenham participado nas
relaes de consumo.
b.( ) Produto, para efeito de consumo, qualquer bem, mvel ou imvel, material ou imaterial.
c.( ) Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, remunerada ou no,
inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria, e aquelas decorrentes das
relaes de carter trabalhista.
d.( ) O objetivo do CDC a defesa dos menos favorecidos, tanto que, nesse Cdigo, a definio
de consumidor a pessoa fsica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final.

Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 6

3. (Advogado ARCE-2006 FCC) A Lei no 8.078/90 entende como consumidor
I. Toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produtos ou servio como destinatrio final.
II. A coletividade de pessoas ainda que indeterminveis que haja intervindo nas relaes de
consumo.
III. Todas as vtimas de um acidente de consumo.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E)) I, II e III.

4. (Tcnico Bancrio -CEF -2008 CESGRANRIO) Acerca dos contratos de adeso
destinados a regular relaes de consumo, so feitas as afirmaes a seguir.
I - As clusulas contratuais sero interpretadas de maneira mais favorvel ao consumidor.
II - As clusulas contratuais que exonerem a responsabilidade do fornecedor por vcios de
qualquer natureza so nulas de pleno direito.
III - As clusulas contratuais que implicarem limitao de direito do consumidor devero ser
redigidas com destaque, permitindo sua imediata e fcil compreenso.
IV - As clusulas contratuais que estabeleam inverso do nus da prova em prejuzo do
consumidor so nulas de pleno direito.
Esto corretas as afirmativas

(A) I, II e III, apenas. (B) I, II e IV, apenas.
(C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 7
5. (Tcnico Bancrio -CEF -2008 CESGRANRIO) Acerca dos procedimentos que as
instituies financeiras devem adotar no atendimento aos seus clientes e ao pblico
em geral, INCORRETO afirmar que elas esto obrigadas a:
(A) comprovar, sempre que solicitado por seus clientes ou usurios, a veracidade e a exatido da
publicidade veiculada.
(B) dar cumprimento a toda publicidade que veicularem referente a contratos, operaes ou
servios.
(C) estabelecer, em suas dependncias, alternativas tcnicas, fsicas ou especiais que garantam o
atendimento prioritrio para pessoas portadoras de deficincia fsica.
(D) fornecer aos seus clientes e usurios, nas dependncias em que se efetivarem as operaes,
os respectivos comprovantes de sua realizao.
(E) transferir automaticamente os recursos de conta de depsitos vista, na hiptese de clientes
que j possuam investimento junto instituio financeira, para a principal modalidade de
investimento mantida pelo cliente.

6. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) Jos correntista do Banco da Brasil h dois
anos e tem crdito disponvel para utilizao no cheque especial. No ms de
dezembro, Jos ultrapassou seu limite de crdito. Seu nome, aps prvia notificao,
foi inscrito em cadastro restritivo de crdito e seu contrato foi encaminhado ao
Jurdico para a propositura de ao judicial, quando o advogado reparou que os juros
eram superiores a 12% ao ano. Nesse caso, h alguma ilegalidade, de acordo com o
Cdigo de Defesa do Consumidor?

(A) No h ilegalidade alguma no caso descrito.
(B) Os juros superam o valor mximo de 1% ao ms previsto na legislao, o que configura
ilegalidade.
(C) Os juros cobrados e a negativao so ilegais frente ao Cdigo de Defesa do Consumidor.
(D) A inscrio em cadastro restritivo de crdito foi ilegal, pois h apenas o direito de cobrar o
crdito, mas no o de negativar o nome do consumidor.
(E) A clusula de juros abusiva e a notificao configura cobrana por meio indevido, sendo,
portanto, ilegal.

Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 8

7. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) Maria poupadora do Banco Ypsilon e
constatou o saque de valores em sua conta poupana. Procurou um funcionrio do
banco, afirmando que no havia sacado as referidas quantias e que, para ela, aquilo
era um defeito na prestao do servio, tendo direito ao ressarcimento em razo da
responsabilidade do Banco. Nessa situao, a responsabilidade do Banco

(A) inexistente, pois as instituies financeiras so isentas do cumprimento do Cdigo de Defesa
do Consumidor.
(B) factvel, desde que comprovada sua culpa ou negligncia.
(C) integral e no h excludentes, por expressa disposio do Cdigo de Defesa do Consumidor.
(D) independe da existncia de culpa.
(E) pode ser afastada apenas na hiptese de prova de culpa exclusiva da vtima.

8. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) Ao celebrar contrato de mtuo com o Banco
Toada, o muturio contratou tambm um seguro de crdito e restou pactuado que
eventual discusso acerca do contrato deveria ser feita obrigatoriamente por meio da
arbitragem.Nesse caso, o contrato de mtuo

(A) pode ser declarado vlido ou nulo pelo Judicirio, que no pode afastar a validade de
clusulas.
(B) configura venda casada, sendo proibida a exigncia da contratao de seguro, mesmo que
seja celebrado com outra seguradora.
(C) no contm qualquer clusula abusiva, pois os contratantes esto livres para escolher os
meios de soluo dos conflitos.
(D) nulo, pois contm clusulas abusivas.
(E) vlido, pois a eventual nulidade de uma clusula no invalida o contrato.


Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 9
9. (BB- 2010-BA-MG-PA- CESGRANRIO) Caio, cliente do Banco Argent, contraiu
emprstimo de quarenta mil reais para pagamento em trinta e seis meses, com juros
de 1,76% ao ms, correo monetria pela TR e multa de 2% em caso de mora ou
inadimplemento. Passados oito meses, Caio resolveu quitar parcialmente sua dvida,
antecipando dez parcelas, e pediu o desconto dos juros. De acordo com o caso
descrito, o(a)

(A) contrato tem prazo determinado, o que impede o pagamento antecipado, salvo concordncia
expressa do Banco.
(B) cliente pode fazer a liquidao antecipada, ainda que parcial, e tem direito reduo
proporcional dos juros.
(C) cliente poder fazer a quitao antecipada e com reduo de juros, desde que seja quitao
total.
(D) pagamento parcial antecipado possvel, mas sem alterao das condies contratuais de
juros.
(E) quitao antecipada deve ser total e sem reduo dos juros efetivamente contratados.

10. (CEF- 2010 CESPE Tcnico Bancrio) Com relao ao Cdigo de Defesa do
Consumidor (CDC) Lei n.o 8.078/1990 , assinale a opo correta.

A) Em contratos de emprstimo bancrio, tem amparo no referido cdigo o uso de clusula que
estabelea a arbitragem como forma compulsria de resoluo de problemas entre as partes.
B) Em contratos de emprstimo bancrio, clusula que permita a resciso unilateral pelo banco
no vedado pelo CDC, desde que desobrigue o cliente do pagamento dos juros devidos.
C) O cliente de instituio bancria que possuir ttulo de capitalizao poder, com amparo no
CDC, ter seu nome inserido em cadastro de beneficirios e receber produtos ou servios sem
solicitao expressa do cliente.
D) A disponibilizao do nome do cliente inadimplente em relao afixada em rea comum de
uma agncia bancria,como forma de cobrana, tem amparo no CDC.
E) vedado o condicionamento da celebrao de um contrato de emprstimo bancrio
aquisio de outro produto ou servio,tal como ttulo de capitalizao.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 10

11. ( Cespe- BB-09- Escriturrio) Com relao aos procedimentos a serem observados
pelas instituies financeiras na contratao de operaes e na prestao de servios
aos clientes, julgue o item subsequente.
a. ( )A liquidao antecipada de emprstimo pessoal com reduo proporcional de juros encontra
respaldo na legislao vigente.
12. (CEF 2002- CESPE) O Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor veda ao
fornecedor de produtos ou servios
a.( ) condicionar, em quaisquer circunstncias, o fornecimento de produto ou de servio a limites
quantitativos.
b. ( )enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitao prvia, qualquer produto ou fornecer
qualquer servio. O desrespeito a essa proibio tem levado pessoas a procurarem o PROCON, na
busca de ajuda para a defesa de seus direitos.
c. ( ) executar servios sem a prvia elaborao de oramento e autorizao expressa do
consumidor, ressalvados os decorrentes de prticas anteriores entre as partes.
d. ( ) recusar a venda de bens ou a prestao de servios diretamente a quem se disponha a
adquiri-los mediante pronto pagamento, ressalvados os casos de intermediao regulados em leis
especiais.
e.( )deixar de estipular prazo para o cumprimento de sua obrigao ou deixar a fixao de seu
termo inicial a seu exclusivo critrio.
13. (BB-Cespe-2008) Em cada um dos itens subsequentes, apresentada uma
situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com base no Cdigo de
Defesa do Consumidor.

a. ( )Joana efetuou o pagamento de sua conta de telefone celular, na data do vencimento, no
valor de R$ 150,00. Contudo, a prestadora dos servios de telefonia celular, em razo de
problemas internos, efetuou nova cobrana pelo mesmo valor, mediante dbito em conta-corrente
de Joana. Nessa situao, Joana ter direito a receber da prestadora dos servios de telefonia
celular o valor igual ao dobro do que foi pago em excesso.
b.( )Determinada instituio bancria veiculou panfletos avulsos em que divulgou a iseno de
taxas bancrias aos clientes que contratarem certo ttulo de capitalizao. Nessa situao, a
instituio bancria apenas ser obrigada a cumprir o que estiver expressamente previsto no
contrato firmado com o correntista, no se vinculando ao disposto nos citados panfletos.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 11
c.( ) lcito que certa instituio bancria condicione a celebrao de contrato de conta-corrente
contratao de plano de previdncia complementar.
d.( )O consumidor que sofrer dano fsico grave por manusear objeto que tenha defeito de
fabricao deve acionar o fabricante do objeto defeituoso no prazo mximo de dois anos, a contar
da ocorrncia do evento danoso, sob pena de prescrio.
14. (BB-Cespe-2008) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao
hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca do Cdigo de Defesa do
Consumidor.
a.( )Luis, correntista do Banco Prspero, aplicou grande soma de dinheiro em certo fundo de
investimentos considerado muito arriscado, acerca do qual havia recebido informaes
inadequadas e insuficientes de Breno, gerente do banco. Posteriormente, Luis sofreu srios
prejuzos financeiros em decorrncia dessa aplicao. Nessa situao, Breno poder ser
responsabilizado pelos danos causados a Luis, mesmo que no tenha tido a inteno de prejudic-
lo.

b.( ) Srgio contratou os servios da JJ Construtora Ltda para efetuar uma obra em uma de suas
salas comerciais. A obra comeou no dia 6 de novembro de 2007 e terminou quinze dias depois.
Nessa situao, caso Srgio tivesse precisado reclamar de eventuais vcios aparentes decorrentes
da obra realizada, teria tido noventa dias, contados a partir de 6 de novembro de 2007, para
exercer esse direito.

15. (BB- Escriturrio 2011.3- FCC) No que se refere ao Cdigo de Proteo e Defesa
do Consumidor, considere:
I. proibida toda publicidade enganosa.
II. O nus da prova da veracidade e correo da informao ou comunicao publicitria cabe a
quem as patrocina.
III. vedado ao fornecedor de produtos ou servios prevalecer-se da fraqueza ou ignorncia do
consumidor, tendo em vista sua idade, sade, conhecimento ou condio social, para impingir-lhe
seus produtos ou servios.
Est correto o que consta em
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 12

16.(Banco do Brasil FCC- 2010) So direitos bsicos do consumidor:
I. A educao e divulgao sobre o consumo adequado dos produtos e servios, no sendo
asseguradas a liberdade de escolha e a igualdade nas contrataes.
II. A informao adequada e clara sobre os diferentes produtos e servios, com especificao
correta de quantidade, caractersticas, composio, qualidade e preo, bem como sobre os riscos
que apresentem.
III. A proteo contra a publicidade enganosa e abusiva, mtodos comerciais coercitivos ou
desleais, exceto contra prticas e clusulas abusivas ou impostas no fornecimento de produtos.
IV. A modificao das clusulas contratuais que estabeleam prestaes desproporcionais ou sua
reviso em razo de fatos supervenientes que as tornem excessivamente onerosas.
V. A facilitao da defesa de seus direitos, inclusive com a inverso do nus da prova, a seu favor,
no processo civil, quando, a critrio do juiz, for verossmil a alegao ou quando for ele
hipossuficiente, segundo as regras ordinrias de experincias.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e III.
(C) I, III e V.
(d)II,IV,V
(E) III e IV.
17. (Banco do Brasil FCC- 2010) O art. 20 dispe que: O fornecedor de servios
responde pelos vcios de qualidade que os tornem imprprios ao consumo ou lhes
diminuam o valor, assim como aqueles decorrentes da disparidade com as indicaes
constantes da oferta ou mensagem publicitria, podendo o consumidor exigir,
alternativamente e sua escolha:
I. A reexecuo dos servios, com custo adicional e quando cabvel.
II. A restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais
perdas e danos.
III. O abatimento proporcional do preo.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 13
IV. A reexecuo dos servios, sem custo adicional e quando cabvel, pode ser confiada a terceiros
devidamente capacitados, por conta e risco do fornecedor.
V. A restituio imediata da quantia paga, isenta de atualizao monetria, sem prejuzo de
eventuais perdas e danos.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(c)II,III e IV
(D) II, IV e V.
(E) III e V.
18. (Banco do Brasil FCC- 2010) Tratando-se de fornecimento de servios e de
produtos no durveis, o direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil
constatao caduca em
(A) 30 dias
(B) 90 dias.
(C) 120 dias.
(D) 180 dias.
(E) 360 dias.
19. (Banco do Brasil FCC- 2010) Tratando-se da proteo contratual, o consumidor pode
desistir do contrato sempre que a contratao de fornecimento de produtos e servios ocorrer
fora do estabelecimento comercial, especialmente por telefone ou a domiclio, a contar de sua
assinatura ou do ato de recebimento do produto ou servio, no prazo de
(A) 7 dias
(B) 14 dias.
(C) 21 dias.
(D) 28 dias.
(E) 56 dias.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 14

20. (FCC BB Escriturrio- 2011.1) O consumidor cobrado em quantia indevida tem
direito repetio do indbito, acrescido de correo monetria e juros legais, salvo
hiptese de engano justificvel, por valor igual
(A) ao qudruplo do que pagou em excesso.
(B) metade do que pagou em excesso.
(C) ao triplo do que pagou em excesso.
(D) a 1/4 do que pagou em excesso.
(E) ao dobro do que pagou em excesso.
21. (BB- Escriturrio 2011.3- FCC) No fornecimento de produtos ou servios que
envolva outorga de crdito ou concesso de financiamento ao consumidor, o
fornecedor dever, entre outros requisitos, inform-lo prvia e adequadamente sobre
I. preo do produto ou servio em moeda corrente nacional.
II. montante dos juros de mora e da taxa efetiva anual de juros.
III. acrscimos legalmente previstos e no previstos.
Est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) II e III, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) II, apenas.
Para responder s questes 22, 23 e 24, considere a Lei no 8.078/1990 - Cdigo de
Proteo e Defesa do Consumidor.
22. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) A pretenso reparao pelos danos causados
aos consumidores, por defeitos decorrentes do produto ou do servio, prescreve em
(A) 3 (trs) anos.
(B) 2 (dois) anos.
(C) 5 (cinco) anos.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 15
(D) 4 (quatro) anos.
(E) 1 (um) ano.
23. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) Toda pessoa, fsica ou jurdica, que adquire ou
utiliza produto ou servio como destinatrio final :
(A) Assistncia tcnica.
(B) Fornecedor.
(C) Preposto de fornecedor.
(D) Concessionrio.
(E) Consumidor.
24. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) Na cobrana de dbito, o consumidor
inadimplente
(A) no ser exposto ao ridculo e nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaa.
(B) no tem direito a reclamaes sobre o valor cobrado.
(C) no ter acesso s informaes existentes em cadastro ou registros de cobrana aprovadas
sobre ele.
(D) responder, sem direito restituio, apenas pelos acrscimos decorrentes da dvida, mesmo
que a cobrana seja indevida.
(E) dever quitar o valor principal da dvida, mesmo que no seja de sua responsabilidade, para
posterior reclamao.

25. (Analista de Processo organizacional Bahia- FCC-2010) Em tema de Cdigo de
Defesa do Consumidor (Lei no 8.078/90), considere:
I. enganosa, dentre outras a publicidade discriminatria de qualquer natureza, que seja capaz
de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial ou perigosa sua sade ou
segurana.
II. Os produtos e servios colocados no mercado de consumo no acarretaro riscos sade ou
segurana dos consumidores, exceto os considerados normais e previsveis em decorrncia de sua
natureza e fruio, obrigando-se os fornecedores, em qualquer hiptese, a dar as informaes
necessrias e adequadas a seu respeito.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 16

III. O fornecedor de bens e servios responde pela reparao dos danos causados aos
consumidores por defeitos relativos prestao dos servios, bem como por informaes
insuficientes ou inadequadas apenas se provada a culpa ou dolo.
IV. So nulas de pleno direito, entre outras, as clusulas contratuais relativas ao fornecimento de
produtos e servios que determinem a utilizao compulsria de arbitragem.
V. Nas alienaes fiducirias em garantia, consideram-se nulas de pleno direito as clusulas que
estabeleam a perda total das prestaes pagas em benefcio do credor que, em razo do
inadimplemento, pleitear a resoluo do contrato e a retomada do produto alienado.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) IV e V.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e V.
(E) II, IV e V.
26. (Advogado ARCE-2006 FCC) A operadora de telefonia fixa local resolve
apresentar aos consumidores um novo servio adicional de conversa simultnea com
trs pessoas. Para isso, incorpora o servio s linhas de determinado bairro,
comunicando aos consumidores essa alternativa de conversa, como uma novidade.
No solicita autorizao dos consumidores e no menciona que aps o primeiro ms, o
servio passar a ser cobrado inclusive retroativamente ao primeiro perodo de
utilizao. De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, os usurios
(A) no so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio disponibilizado, pois trata-se de
amostra grtis.
(B) no so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio no primeiro ms, mas devero pagar
obrigatoriamente a partir do segundo ms.
(C) so obrigados a arcar com a cobrana pelo servio a partir do segundo ms e retroativamente
ao primeiro.
(D) so obrigados a arcar com a cobrana pela disponibilizao de pelo menos um dos meses em
que o servio foi prestado.
(E) so obrigados a pagar de acordo com os meses de efetiva utilizao do servio disponibilizado.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 17
27. (Advogado ARCE-2006 FCC) Ocorre uma suspenso abrupta de energia
eltrica, por defeito em parte da rede prestadora. Em decorrncia dessa suspenso,
um consumidor, que teve alguns de seus utenslios domsticos inutilizados, reclamou
prestadora no vigsimo dia aps o fato. A operadora no responde reclamao.
Neste caso, considerando exclusivamente as diretrizes do Cdigo de Defesa do
Consumidor em relao a acidente de consumo, este consumidor
(A) no poder reclamar seus direitos, se o prazo mximo de 90 dias for ultrapassado sem
resposta da prestadora.
(B) no poder mais reclamar seus direitos, se o prazo mximo de 12 meses for ultrapassado sem
resposta da prestadora.
(C) poder reclamar seus direitos por at 90 dias e, caso nesse perodo a prestadora no se
manifestar, estar caracterizado seu direito a obter ressarcimento dos prejuzos.
(D) poder continuar reclamando seus direitos por prazo indeterminado, at que a prestadora
possa lhe ressarcir os prejuzos.
(E)) poder reclamar seus direitos no prazo de 5 anos, a partir do conhecimento do dano e de sua
autoria.
28. (VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I )Considere este trecho:
Os cadastros dos consumidores no podem conter informaes negativas referentes a
perodo superior a .Caso o consumidor encontre inexatido no seus dados, poder
exigir que sejam corrigidas tais informaes.Depois de corrigidas tais informaes
errneas, o arquivista informar a alterao aos eventuais destinatrios. A alternativa
cujos termos completam, correta e respectivamente, as lacunas da frase, :
(A) 3 anos ... em 5 dias ... imediatamente
(B) 5 anos ... imediatamente ... em 5 dias teis
(C) 5 anos ... imediatamente ... em 5 dias corridos
(D) 3 anos ... em 5 dias teis ... imediatamente
(E) 5 anos ... imediatamente ... em 7 dias teis
29. (Juiz de Direito Substituto TJSC 2010) Assinale a alternativa correta:
I. Os servios de proteo ao crdito e congneres so considerados entidades de carter
privado.
II. Sempre que encontrar inexatido nos seus dados e cadastros, o consumidor poder exigir sua
imediata correo.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 18

III. Opera-se a decadncia no prazo de 30 dias, quanto ao direito de reclamar pelos vcios
aparentes, tratando-se de fornecimento de servios ou de produtos durveis.
IV. Somente podero constar nos bancos de dados as informaes negativas sobre consumidores
relativas aos ltimos dois anos.
a) Somente as proposies I, III e IV esto incorretas.
b) Somente as proposies II e III esto incorretas.
c) Somente as proposies I, II e IV esto incorretas.
d) Somente as proposies III e IV esto incorretas.
e) Todas as proposies esto incorretas.

30. (Escriturrio BB 2011.1 FCC) Constituem crimes contra as relaes de consumo
fazer afirmao falsa ou enganosa, ou omitir informao relevante sobre a natureza,
caracterstica, qualidade, quantidade,segurana, desempenho, durabilidade, preo ou
garantia de produtos ou servios, atribuindo-se, alm de multa, pena de deteno de
(A) 3 (trs) meses a 1 (um) ano.
(B) 3 (trs) meses a 2 (dois) anos.
(C) 6 (seis) meses a 1 (um) ano.
(D) 6 (seis) meses a 2 (dois) anos.
(E) 9 (nove) meses a 1 (um) ano.

31. (Advogado ARCE-2006 FCC) Tratando-se de vcio oculto de um bem durvel,
com relao decadncia, o consumidor
(A) no pode mais reclamar, pois seu direito caduca aps 30 dias da aquisio.
(B)) pode reclamar no prazo de at 90 dias a partir do momento em que ficar evidenciado o vcio.
(C) pode reclamar no prazo de at 5 anos a partir do momento em que ficar evidenciado o vcio.
(D) pode reclamar no prazo de at 30 dias a partir do momento em que ficar evidenciado o vcio.
(E) no pode mais reclamar, pois seu direito caducou aps 90 dias da aquisio.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 19
32. (CESPE-INSS-2008 Tcnico do Seguro Social). Acerca dos direitos dos usurios
de servios pblicos, julgue os itens subseqentes(C ou E).
a.( ) Considere-se que uma empresa de guas e esgotos, em procedimento de cobrana de
dvida, depois de fazer ameaas a um consumidor, decida deixar de recolher parte dos esgotos
produzidos na moradia desse cidado. Nessa situao, o consumidor pode, com base no Cdigo
de Defesa do Consumidor, alegar que foi exposto a constrangimento.
b.( ) Considere a seguinte situao hipottica.
Joo, por ter constatado erros em sua ficha hospitalar, dirigiu-se ao setor de registros do hospital
e solicitou ao atendente que lhe mostrasse a ficha. Inicialmente, o atendente dificultou-lhe o
acesso aos dados e, somente depois de muita insistncia, Joo conseguiu convenc-lo da
necessidade de alterar alguns dados no referido documento. Entretanto, passada uma semana,
Joo constatou que as alteraes solicitadas no haviam sido efetuadas. Nessa situao, do ponto
de vista do Cdigo de Defesa do Consumidor, Joo nada poder fazer, pois o cdigo omisso com
relao a esse tipo de problema.

33. (OAB- CESPE 2009.2) Com base no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a
opo correta acerca da responsabilidade na prestao de servios.
A) O fornecedor de servio responder pela reparao dos danos causados aos consumidores por
defeitos relativos prestao dos servios ou decorrentes de informaes insuficientes ou
inadequadas sobre sua fruio e riscos somente se comprovada a sua culpa.
B) A responsabilidade pessoal dos profissionais liberais deve ser apurada independentemente da
verificao de culpa.
C) O servio considerado defeituoso pela adoo de novas tcnicas.
D) O fornecedor de servios s no ser responsabilizado quando provar culpa exclusiva do
consumidor ou de terceiro, ou quando provar que, tendo prestado o servio, o defeito inexiste.
34. (OAB- CESPE 2009.1) Assinale a opo que no est de acordo com o Cdigo de
Defesa do Consumidor.
A) direito do consumidor a informao adequada e clara sobre os diferentes produtos e servios,
o que inclui a especificao correta de quantidade, caractersticas, composio, qualidade e preo
e a explicitao dos riscos relacionados a produtos e servios.
B) O consumidor tem direito efetiva reparao de danos patrimoniais e morais, individuais,
coletivos e difusos.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 20

C) direito do consumidor a facilitao da defesa de seus direitos, incluindo-se a inverso do
nus da prova, a seu favor, no processo civil, quando, a critrio do juiz, for verossmil a alegao
ou quando ele for hipossuficiente.
D) O consumidor tem direito modificao das clusulas contratuais que estabeleam prestaes
desproporcionais, mas no reviso delas em razo de fatos supervenientes que as tornem
excessivamente onerosas.
35. (OAB- CESPE 2009.1) Acerca da responsabilidade no Cdigo de Defesa do
Consumidor, assinale a opo correta.
A ) permitida a estipulao contratual de clusula que impossibilite, exonere ou atenue a
obrigao de indenizar.
B) Caso o vcio do produto ou do servio no seja sanado no prazo legal, pode o consumidor
exigir o abatimento proporcional do preo.
C) No caso de fornecimento de produtos in natura, ser responsvel perante o consumidor o
fornecedor imediato, mesmo se identificado claramente o produtor.
D) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e
servios o exime de responsabilidade.

36. (OABRS CESPE 2010.1) Acerca da disciplina jurdica da proteo contratual do
consumidor, assinale a opo correta.
A) A garantia contratual exclui a garantia legal, desde que conferida mediante termo escrito que
discipline, de maneira adequada, a constituio daquela garantia, bem como a forma, o prazo e o
lugar para o seu exerccio.
B) A lei limita a 10% do valor da prestao as multas de mora decorrentes do inadimplemento de
obrigaes no seu termo, no caso de fornecimento de produtos que envolva concesso de
financiamento ao consumidor.
C) A lei confere ao consumidor a possibilidade de desistir do contrato, no prazo mximo de quinze
dias a contar do recebimento do produto, no caso de contratao de fornecimento de produtos
ocorrida fora do estabelecimento empresarial.
D) Reputam-se nulas de pleno direito as clusulas contratuais relativas ao fornecimento de
produtos e servios que infrinjam normas ambientais ou possibilitem a violao dessas normas.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 21
37. (OABRS CESPE 2009.3) Assinale a opo correta a respeito dos bancos de dados
e cadastros de consumidores.
A) O consumidor dever ser informado verbalmente toda vez que ocorrer alterao de cadastro,
ficha, registro e dados pessoais e de consumo, relativos a seu nome, desde que no a tenha
solicitado.
B) Somente podero constar nos bancos de dados as informaes negativas sobre consumidores
relativas aos ltimos dois anos.
C) Os servios de proteo ao crdito e congneres so considerados entidades que prestam
servios de carter privado.
D) O consumidor, sempre que encontrar inexatido nos seus dados e cadastros, poder exigir
imediata correo.
38. (OABRS CESPE 2009.3) Acerca das prticas comerciais dispostas no Cdigo de
Defesa do Consumidor, assinale a opo correta.
A) lcito que o fabricante de produtos durveis condicione o fornecimento de seus produtos
prestao de determinados servios.
B) O consumidor tem o direito de receber o dobro do que tenha pago em excesso, acrescido de
juros e correo monetria, no caso de cobrana indevida, salvo hiptese de engano justificvel.
C) Considera-se publicidade abusiva a comunicao de carter publicitrio inteiramente falsa que
induza a erro.
D) O consumidor que receber produto em sua residncia, mesmo sem solicitao, e no devolv-
lo, deve efetuar o pagamento do respectivo preo.
39. (VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I) Um consumidor adquire uma
roupa dentro da loja de um shopping e, ao chegar em casa, no gosta da cor. A
vendedora, no ato da compra, havia avisado que, por se tratar de pea de promoo,
no haveria direito a troca do produto, a no ser por vcio. Ainda assim, o consumidor
ter direito a devolver o bem em 7 dias, exercitando o direito de arrependimento.
Esta afirmativa est:
a) correta, tendo em vista que por se tratar de direito de arrependimento, no h que expor os
motivos de sua devoluo.
b) est errada, tendo em vista que, por se tratar de produto durvel, o prazo para exerccio do
direito de arrependimento ser de 90 dias.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 22

c) est errada, pois o direito de arrependimento s pode ser exercido para compras realizadas
fora do estabelecimento comercial.
d) est correta, tendo em vista que o consumidor pode desistir do contrato a qualquer tempo.
e) est errada, tendo em vista que a compra fora feita dentro do estabelecimento comercial e, no
caso, a loja deve sanar o vcio em 30 dias.
40. (FCC - 2009 - TJ-MS Juiz) Com base nas disposies contidas no CDC, correto
afirmar:
a) Os bancos de dados e cadastros relativos a consumidores, incluindo os servios de proteo ao
crdito, so considerados entidades de carter pblico.
b) permitido aos fornecedores a manuteno de banco de dados e cadastros de inadimplentes,
sem necessidade de informao prvia do consumidor.
c) As informaes negativas a respeito do consumidor podem permanecer no banco de dados por
um perodo de at 10 anos.
d) Os rgos pblicos de defesa do consumidor, na divulgao anual das reclamaes realizadas
contra fornecedores, so proibidos de divulgar aquelas formuladas por consumidores que se
encontrem inadimplentes.
e) O fornecedor, ainda que demonstre ausncia de culpa ou erro escusvel, fica obrigado a
indenizar o consumidor pelo valor correspondente ao dobro daquilo que lhe tenha sido cobrado
indevidamente.

41. (BB Escriturrio 2011.2 FCC) A Resoluo no 3.849/2010 dispe que as instituies
financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil devem
instituir o componente organizacional de
(A) Mantenedoria.
(B) Auditoria.
(C) Controladoria.
(D) Curadoria.
(E) Ouvidoria.


Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Maria Tereza Faria Pgina 23
42. (BB Escriturrio 2013.1 FCC) Um cliente do Banco ZZY enfrenta um problema
referente tarifao indevida sobre o seu extrato bancrio. Sem
soluo para a questo, resolve encaminhar sua reclamao para a ouvidoria do Banco, que
segue rigorosamente as determinaes contidas na Resoluo CMN n 3.849 de 25/03/2010,
que dispe sobre as ouvidorias das instituies financeiras. Segundo esta resoluo do CMN,
caracteriza corretamente a ouvidoria:
(a) vedada instituio financeira expressar em seu estatuto ou contrato social o compromisso de criar
condies adequadas para o funcionamento da ouvidoria.
(b) A ouvidoria tem a atribuio de receber as reclamaes dos clientes e usurios de produtos e servios
do Banco, mas no a de lhes dar qualquer tratamento formal.
(c) O Banco no tem a incumbncia de garantir o acesso gratuito aos clientes e usurios de produtos e
servios ao atendimento da ouvidoria.
(d) A ouvidoria deve informar aos reclamantes o prazo resposta final, o qual no pode ultrapassar quarenta
e cinco dias corridos, contados da data da protocolizao da ocorrncia.
(e) A ouvidoria deve desempenhar a funo de canal de comunicao entre o banco, seus clientes e
usurios de seus produtos e servios.
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Pgina 24 Prof. Tatiane
Bitencourt

.RESPOSTAS

PREVISO LEGAL
1. B ART. 2 E 3
2. a-E; b-C;
c-E; d-E
Art.2, caput e
pargrafo nico,
art.3, caput, 1 e 2
do
3. E Art.2, caput,
pargrafo nico e
art.17(consumidor por
equiparao)
4. E Art.47, art. 51,I,
art.54, 4 e art.51,VI
5. E No h previso legal
que fundamente a
letra E
6. A Art.43 caput +
pargrafo 2
7. D Art.14 caput
Responsabilidade
objetiva dos
prestadores de
servio.
8. E Art.51,VII + 2
9. B Art.52, 2
10. E Art.39,I
11. C Art.52, 2
12. a-E; b-C;
c-C;d-C;
e-C
Art.39,I, III, VI, IX e
XII
13. a-C; b-E;
c-E; d-E
Art.42, pargrafo
nico, art.30, art.39,I
e art.27
14. a-C; b-E Art.14(resp. do banco)
+ ao de regresso
contra Breno por ter
agido de forma
negligente
(modalidade de culpa)
e art. 26, 1
15. B Art.37, art. 38 e
art.39,IV
16. D Art.6, II, III, IV,V e
VIII
17. C Art.20
18. A Art.26,I
19. A Art.49
20. E Art.42,pargrafo nico
21. D Art.52
22. C Art.27
23. E Art.2
24. A Art.42,caput
25. E Art.37,1 e 2,
art.8, art.14,
art.51,VII e art.53,
caput.
26. A Art.39,III + pargrafo
nico
27. E Art.27
28. B Art.43
29. A Art.43
30. A Art. 66
31. B Art. 26, 3
32. A(C);
b(E)
Art. 42 e 43
33. D Art. 14, 3
Atendimento - Legislao Banco do Brasil RQ
Prof. Tatiane Bitencourt Pgina 25

34. D Art. 6, V
35. B Art.18, III
36. D Art. 51
37. D Art. 43, 3
38. B Art. 42, pargrafo .
39. C Art. 49
40. A Art. 43, 4
41. E Resoluo 3.849-10
42. E Resoluo 3.849-10
art.1









































Questes de
Cultura Organizacional
Prof. Rafael Ravazolo

















Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 3

CULTURA ORGANIZACIONAL
1) CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo

A cultura organizacional compreende a estrutura, os processos e as pessoas de uma organizao,
interferindo de forma determinante no seu desempenho.

( ) Certo ( ) Errado

2) CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

O sistema de valores compartilhados pelos membros da organizao e o conjunto de
caractersticas-chave que a instituio valoriza e que a diferencia das demais conhecido como
cultura organizacional.

( ) Certo ( ) Errado

3) CESPE - 2012 - STJ - Analista Judicirio Psicologia

Os padres culturais das organizaes moldam os comportamentos, do sentido aos pensamentos
e canalizam as emoes, sendo, pois, mecanismos de controle organizacional.

( ) Certo ( ) Errado

4) CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio Psicologia

A globalizao tem desencadeado mudanas significativas na cultura das organizaes que, por
sua vez, tentam se adequar s diferentes demandas tecnolgicas e de mercado. Em relao ao
conceito de cultura organizacional, analise.

I. A cultura organizacional significa um modo de vida, um sistema de crenas, valores e
expectativas, uma forma de interao tpica de determinada organizao.
II. Cada organizao um sistema complexo com caractersticas prprias que delineiam a sua
cultura.
III. A cultura organizacional influencia muito pouco o clima existente na organizao.

Assinale

a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se todas as afirmativas estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

5) CESPE - 2011 - EBC - Analista Administrao

O fato de a organizao elaborar uma interpretao prpria de sua relao com o meio ambiente
indica a utilizao de um processo adaptativo de sobrevivncia

( ) Certo ( ) Errado

Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Pgina 4 Prof. Rafael Ravazolo

6) CESPE - 2011 - EBC - Analista Administrao

A adequao da organizao s condies ambientais pode dificultar o surgimento de um
processo que culmine com sua extino.

( ) Certo ( ) Errado

7) CESPE - 2011 - EBC - Analista Administrao

Em uma organizao, a existncia de um modo prprio de fazer as coisas sugere que a estrutura
interna de poder da organizao est em desacordo com a realidade social.

( ) Certo ( ) Errado

8) UFBA - 2006 - UFBA - Assistente Administrativo

A cultura organizacional, por ser esttica e permanente, um patrimnio da entidade e um
motivo de orgulho para seus integrantes.

( ) Certo ( ) Errado

9) UFBA - 2006 - UFBA - Assistente Administrativo

Conhecimentos tcnicos so insuficientes para o gerente que vai fazer negcios em pases de
cultura diferente da sua.

( ) Certo ( ) Errado

10) UFBA - 2009 - UFBA Administrador

Cada organizao cultiva e mantm a sua prpria cultura. por essa razo que algumas empresas
so conhecidas por algumas peculiaridades prprias.
Os administradores da Procter & Gamble fazem memorandos que no ultrapassam uma pgina.
Todas as reunies da DuPont comeam com um comentrio obrigatrio sobre segurana. O
pessoal da Toyota est vidrado em perfeio.
A 3M tem dois valores fundamentais: um deles a regra dos 25% que exige que um quarto de
suas vendas venha de produtos novos introduzidos nos ltimos cinco anos; o outro a regra dos
15% que leva todo funcionrio a despender 15% da sua semana de trabalho para fazer qualquer
coisa que prefira, desde que relacionada com algum produto da companhia. A IBM leva ao
mximo a sua preocupao com o respeito aos funcionrios como pessoas. (CHIAVENATO, 2004,
p. 165).

As peculiaridades das empresas destacadas no texto referem-se cultura organizacional como um
sistema de significados compartilhados por seus membros e que distinguem a organizao das
demais organizaes.

( ) Certo ( ) Errado



Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 5

11) UFBA - 2009 - UFBA Administrador

Ao entrar novos membros na organizao, os padres culturais sero desfeitos, porque essas
pessoas traro costumes adquiridos ao longo do tempo.

( ) Certo ( ) Errado


12) FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo

Um sistema de valores compartilhados pelos membros de uma organizao que a diferencia das
demais, uma das formas de se definir cultura organizacional. Pode-se afirmar que a cultura tem
como algumas de suas funes:

a) estabelecer regras claras e bem definidas; definir os parmetros ticos da organizao, em
conjunto com o cdigo de tica; pode trazer instabilidade no sistema social.
b) papel de definidora de fronteiras, distingue uma organizao de outra; proporcionar sentido
de identidade aos membros de uma organizao; facilitar o comprometimento com algo
maior que o interesse individual de cada um.
c) entender as regras do jogo e criar novas normas a partir delas; indicar a cada funcionrio a
forma correta de desenvolver as suas atividades; alterar a forma de pensar dos clientes da
empresa para alinh-los aos seus interesses.
d) com base nos interesses individuais de cada um, gerar interesses do grupo; apropriar-se
das fronteiras organizacionais bem definidas para gerar os conceitos da organizao;
alterar o sentido de identidade dos membros da organizao.
e) modificar a forma desordenada de pensamentos dos membros da organizao, alinhando-
os com os interesses da organizao; ser mecanismo de controle e punio para os
trabalhadores; disseminar os valores compartilhados com todos os stakeholders.

13) CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista Judicirio - Administrao Especficos

Em uma organizao de cultura coletivista, a principal forma de controle a interna.

( ) Certo ( ) Errado

14) CESPE - 2011 - PREVIC - Analista Administrativo - rea Administrativa

A cultura nas organizaes auxilia o controle da gesto e a diminuio de divergncias e
diferenas; contudo, pode impedir que a organizao se desenvolva, colocando obstculos s
mudanas, diversificao e s fuses e aquisies.

( ) Certo ( ) Errado

15) CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Administrador

A anlise de cultura organizacional divide-se em nveis. O primeiro desses nveis composto por
suposies comuns, histrias, rituais e verdades implcitas.

( ) Certo ( ) Errado

Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Pgina 6 Prof. Rafael Ravazolo

16) CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Administrador

A cultura organizacional ou corporativa envolve o compartilhamento de valores entre
colaboradores de uma mesma organizao, podendo orientar suas condutas.

( ) Certo ( ) Errado

17) CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Administrador

Devido a caractersticas muito peculiares, empresas do mesmo ramo de atuao costumam ter
culturas idnticas.

( ) Certo ( ) Errado

18) CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Administrador Jnior

Em uma construtora, os colaboradores passam por um processo de absoro da cultura
organizacional desde o momento de ingresso, por meio de sequncias repetitivas de atividades
que expressam e reforam os valores principais da organizao.
A que mecanismo(s) os colaboradores so expostos?

a) Histrico.
b) Linguagem.
c) Personalizao.
d) Smbolos materiais.
e) Rituais e cerimnias.

19) CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs Administrador

possvel definir a cultura organizacional de diferentes formas, o que implica compreender
adequadamente seus possveis significados para o mundo dos negcios. A esse respeito, analise
os significados apresentados a seguir.

I - Valores, crenas e padres de comportamento.
II - Normas e rotinas envolvendo grupos de trabalho.
III - Perspectiva que guia as polticas organizacionais.
IV - Regras rgidas que impedem influncias externas.

Esto corretos APENAS os significados

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.





Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 7

20) CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Tcnico de Inteligncia
A cultura organizacional pode decorrer da criao consciente de padres, valores e princpios dos
criadores da organizao.

( ) Certo ( ) Errado

21) CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Tcnico de Inteligncia

A cultura organizacional pode ser considerada uma barreira mudana quando os valores da
organizao no esto de acordo com aqueles que podem melhorar a eficcia organizacional.

( ) Certo ( ) Errado

22) CESPE - 2010 - ABIN - Oficial Tcnico de Inteligncia

Define-se cultura organizacional fraca como aquela em que os valores compartilhados exercem
alto impacto no comportamento dos funcionrios.

( ) Certo ( ) Errado

23) CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas

Para diagnosticar a cultura de uma organizao, o pesquisador deve utilizar tcnicas mltiplas de
coleta de dados, tais como observao, anlise de documentos, tcnicas qualitativas e tcnicas
quantitativas.

( ) Certo ( ) Errado

24) CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas

A mudana de cultura organizacional um processo complexo, mas que acontece de forma rpida
quando h apoio da alta administrao da empresa.

( ) Certo ( ) Errado

25) CESGRANRIO - 2010 - ELETROBRS Administrador

As organizaes tm valores, princpios, prticas, mtodos e processos prprios que orientam o
modo atravs do qual os seus membros agem. Esses elementos, de alguma forma, compem a
cultura organizacional. Todas as organizaes tm cultura. A esse respeito, considere as
caractersticas da cultura organizacional e seus respectivos conceitos descritos abaixo.

I. Identidade de seus membros - significa o quanto os donos da empresa estabeleceram
regras para a integrao das reas operacionais.
II. Foco nas pessoas - grau com que a empresa monitora as mudanas no ambiente externo
e responde a elas atravs da renovao de seus processos.
III. Tolerncia a conflitos - grau com que os empregados so estimulados a expressar os
conflitos existentes abertamente.

Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Pgina 8 Prof. Rafael Ravazolo

IV. nfase no grupo - grau com que as atividades realizadas na empresa esto organizadas
em grupos e no em indivduos.


Esto corretas APENAS as caractersticas descritas em

a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV

26) CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental

As reparties pblicas so organizaes caracterizadas pela cultura mecanicista, tpica de um
funcionamento sempre igual e sujeitas a regras estritas. a cultura adequada a condies
instveis, a ambientes com os quais a organizao no tem familiaridade, nas quais a natureza
cooperativa do conhecimento mais importante que a especializao.

( ) Certo ( ) Errado


27) CESPE - 2010 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Administrao

O treinamento no trabalho um rito de reproduo da cultura organizacional que pode ser
utilizado por um banco.

( ) Certo ( ) Errado

28) CESPE - 2010 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Administrao

O presidente de um banco que por muitos anos tenha disseminado uma cultura de valorizao da
disciplina e de cumprimento inquestionvel das normas internas em detrimento da inovao e da
criatividade no pode ser considerado um exemplo de heri.

( ) Certo ( ) Errado

29) CESPE - 2010 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico Administrao

Configura exemplo de artefato da cultura organizacional a hiptese de o Banco da Amaznia S.A.
adotar como smbolo de sua instituio, nos documentos que emitir, a imagem de uma vitria-
rgia.

( ) Certo ( ) Errado






Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 9

30) CESGRANRIO - 2009 - BNDES Administrao

Culturas so estudadas e comparadas a partir do uso de indicadores tambm denominados
atributos ou dimenses da cultura organizacional. Dentre os indicadores mais comuns est o de
propenso ao risco caracterizado como

a) avaliao sobre as regras inflexveis e permanentes ou as que podem ser mudadas para se
ajustarem a situaes particulares.
b) avaliao do modo como as pessoas percebem a autoridade e as diferenas de status.
c) pouca tolerncia ambiguidade, conduzindo as pessoas a preferirem a acomodao, a rotina
e as situaes estruturadas.
d) adaptao realidade externa, considerando a satisfao dos clientes, acionistas e
empregados.
e) adequao a condies ambientais relativamente estveis, com tarefas especializadas e
precisas ou a ambientes com os quais a organizao no tem familiaridade.


31) CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central

Em todos os livros de gesto, um tema muito abordado refere-se ao impacto da cultura
organizacional sobre o comportamento humano.
A cultura organizacional pode ser considerada como um passivo para a organizao?

a) No, porque a cultura um ativo fundamental para a contratao de novos funcionrios que
no se paream com a maioria dos membros da organizao.
b) No, porque uma cultura forte ajuda no processo de mudana organizacional, impondo
desafios a seus empregados.
c) Sim, quando os valores compartilhados no esto em concordncia com aqueles que podem
melhorar a eficcia da organizao.
d) Sim, porque exerce uma presso sobre a conformidade dos funcionrios, aumentando o seu
grau de comprometimento.
e) Sim, porque reduz a ambiguidade do comportamento dos funcionrios, inibindo a sua
criatividade na medida em que deixa claro como as coisas devem ser feitas.


32) CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central

Constata-se, cada vez mais, que as organizaes modernas devem ter uma cultura inovadora.
Isso significa que preciso que a

a) harmonia e o acordo entre os indivduos e as unidades sejam vistos como evidncias de um
desempenho superior.
b) mudana na organizao seja vista como a quebra de paradigmas e a busca de uma nova
identidade organizacional.
c) organizao d muita nfase objetividade e especificidade.
d) organizao tenha um desenho mecanicista com forte especializao do trabalho, das regras e
dos procedimentos verticalizados.
e) organizao tenha uma estrutura orgnica e descentralizada, com foco nos sistemas abertos.


Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Pgina 10 Prof. Rafael Ravazolo

33) CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco Central

Entre os elementos da cultura organizacional, encontra-se a forma como as pessoas se vestem no
ambiente de trabalho. Mesmo quando no existe um cdigo de vesturio especfico, os membros
da organizao tendem a se vestir de forma similar, refletindo a cultura. A que elemento da
cultura organizacional se refere esse comentrio?

a) Ritual
b) Smbolo
c) Valor
d) Norma
e) Poltica

34) CESPE - 2004 - STM - Analista Judicirio

Cultura organizacional o conjunto de idias, normas e valores criados em decorrncia da
interao cotidiana dos diversos servidores, em suas trocas de experincias e em seu crescimento
cultural e profissional.

( ) Certo ( ) Errado

35) CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

A cultura organizacional um termo descritivo e no avaliativo.

( ) Certo ( ) Errado

36) CESPE - 2013 - CNJ - Analista Judicirio

A mudana cultural nas organizaes pblicas um processo contnuo e paulatino, pois h
aspectos objetivos e subjetivos da cultura que sofrem transformaes e demandam tempo para
sedimentao nas mentes das pessoas e nas prticas sociais

( ) Certo ( ) Errado

37) FGV - 2010 - FIOCRUZ - Analista de Gesto em Sade

A cultura de uma organizao pode, resumidamente, ser definida como um conjunto de hbitos,
crenas, valores e smbolos que a particularizam frente s demais.
Sob o ponto de vista de um agente pblico ingressante na organizao, a cultura organizacional
pode representar uma barreira ou um molde comportamental. Para ele abrem-se as seguintes
possibilidades:

I. A adeso plena aos padres.
II. A reao refratria.
III. A transformao parcial dos padres culturais e a adaptao nova realidade.

Assinale:


Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 11

a) se somente a possibilidade I estiver correta.
b) se somente a possibilidade II estiver correta.
c) se somente a possibilidade III estiver correta.
d) se as possibilidades II e III estiverem corretas.
e) se as possibilidades I, II e III estiverem corretas.


































Gabarito:
1)C 2)C 3)C 4)A 5)C 6)C 7)E 8)E 9)C 10)C 11)E 12)B 13)E 14)C 15)E 16)C 17)E 18)E
19)D 20)C 21)C 22)E 23)C 24)E 25)E 26)E 27)C 28)E 29)C 30)C 31)C 32)E 33)B 34)C
35)C 36)C 37)E


Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Pgina 12 Prof. Rafael Ravazolo

GESTO DA SUSTENTABILIDADE
1) CESPE - 2010 - Banco da Amaznia
Na Amaznia, exemplo de desenvolvimento sustentvel verifica-se no aumento do nmero de
empresas e cooperativas extrativistas que exploram a madeira legalmente, isto , recebem o selo
que certifica a extrao embasada na preservao dos recursos florestais.

( ) Certo ( ) Errado

2) CESPE - 2010 - Banco da Amaznia

A ideia de desenvolvimento sustentvel na Amaznia, a maior floresta tropical mida do planeta,
deve pressupor, entre diversas outras consideraes, a substituio do uso desordenado de
motosserras pelo exerccio de aprender a extrair riqueza da floresta enquanto se garante sua
preservao.

( ) Certo ( ) Errado

3) CESGRANRIO - 2008 BNDES

Comisso Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (WCED) adota a seguinte definio:
"o desenvolvimento que satisfaz as necessidades do presente sem comprometer as habilidades
das futuras geraes de satisfazerem suas necessidades".

Com tal definio o aludido rgo est apresentando o conceito de

a) crescimento sustentvel.
b) desenvolvimento sustentvel.
c) indstria sustentvel.
d) impacto ambiental.
e) efeitos ambientais.

4) FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo

O conceito de desenvolvimento sustentvel se firma em trs pilares bsicos: o crescimento
econmico, a equidade social e o equilbrio ecolgico. Nesse contexto, um tema recorrente na
contemporaneidade a formulao de polticas pblicas voltadas ao desenvolvimento sustentvel.
Sobre essa temtica, assinale a alternativa INCORRETA quanto s dimenses da sustentabilidade.

a) A sustentabilidade social trata de assuntos como a criao de postos de trabalho que
permitam a obteno de uma renda individual adequada melhor condio de vida e maior
qualificao profissional e produo de bens dirigida prioritariamente s necessidades bsicas
sociais.
b) A sustentabilidade econmica est relacionada reduo dos abismos norte/sul, por meio de
um fluxo permanente de investimentos pblicos e privados.
c) A sustentabilidade ecolgica diz respeito qualidade do meio ambiente e preservao das
fontes de recursos energticos e naturais.

Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 13

d) A sustentabilidade espacial est associada a uma maior equidade na distribuio de renda e
bens.
e) A sustentabilidade cultural se destina a evitar conflitos culturais.

5) CESPE - 2008 - ABIN - Oficial de Inteligncia

Embora o crescimento populacional contribua para o aumento dos problemas ambientais, como a
destruio da cobertura florestal e a poluio em suas vrias formas, a necessria intensificao
na explorao dos recursos naturais ter a sua sustentabilidade ambiental e econmica
assegurada por meio do desenvolvimento da tecnologia, j que esta implica o adequado aumento
da produtividade.

( ) Certo ( ) Errado

6) CESPE - 2010 - BRB Escriturrio

Os ndices de sustentabilidade ambiental, como o da Bolsa de Valores de So Paulo, vm sendo
engendrados, em parte, por empresas que tm reconhecido comprometimento com prticas
sociais, alm de serem promotoras de boas prticas no meio empresarial.

( ) Certo ( ) Errado

7) CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo

Desenvolvimento sustentvel conceitualmente equivalente a crescimento econmico e, para ser
alcanado, depende do reconhecimento de que os recursos naturais so ilimitados. O
desenvolvimento sustentvel, portanto, representa uma nova forma de desenvolvimento
econmico, que considera o meio ambiente.

( ) Certo ( ) Errado


8) FGV - 2010 - DETRAN-RN - Assessor Tcnico

Sobre a preservao do meio ambiente, analise as afirmativas correlatas:

I. H cerca de duas dcadas, sentindo a necessidade de preservao ambiental, foi
criada a Agenda 21 Global elaborada de forma consensual entre governos, instituies e
sociedades civis de mais de 150 pases num processo longo que resultou na Conferncia
das Naes Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (CNUMAD), realizada em
1992 no Rio de Janeiro.
II. Na realidade, a Agenda 21 no se restringe a ser apenas um documento; um
processo de planejamento participativo que traduz em aes o conceito de
desenvolvimento sustentvel e seus compromissos foram reafirmados dez anos depois,
em 2002, na Cpula de Johanesburgo.

Assinale a alternativa correspondente:

a) Ambas as afirmativas esto incorretas.

Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Pgina 14 Prof. Rafael Ravazolo

b) Apenas a afirmativa I est correta.
c) As duas afirmativas esto parcialmente corretas.
d) Apenas a afirmativa II est correta.
e) Ambas as afirmativas esto corretas.


9) CESPE - 2007 - TRE-AP - Analista Judicirio

O desenvolvimento sustentvel um assunto da ordem do dia em todo o mundo. H limites para
o crescimento econmico poluente e degradante existncia humana. A respeito desse assunto,
assinale a opo correta.

a) O meio ambiente infinito em suas possibilidades, no devendo estar sujeito s teorias
econmicas da escassez.
b) A conferncia mundial ocorrida no Rio de Janeiro no incio dos anos 90, auspiciada pelo Brasil,
foi um alerta importante para a valorizao do conceito de desenvolvimento sustentvel.
c) O crescimento do capitalismo global exige, natural e corretamente, a conteno das idias
que militam pela preservao da natureza.
d) A poluio ambiental gerada pelo gigantesco parque industrial norte-americano tem pouco
impacto nos desequilbrios climticos registrados pelos cientistas nos ltimos anos.
e) A China, pas com baixos ndices de poluio, est bastante avanada em processos
econmicos que respeitam simultaneamente o desenvolvimento sustentvel e a proteo
natureza.


10) FIP - 2009 - CAMARA-SJC

Para ser alcanado, o desenvolvimento sustentvel depende de planejamento e do
reconhecimento de que os recursos naturais so finitos. Esse conceito representa uma nova forma
de desenvolvimento econmico, que levar em conta o meio ambiente. Qual a sntese do
conceito de desenvolvimento sustentvel?

a) desenvolver melhor os recursos da natureza, com tcnicas avanadas de gentica.
b) usar os recursos da natureza, sem esgot-los, a fim de permitir o seu uso futuro.
c) reduzir a emisso de gases poluentes, para que a natureza volte a se desenvolver.
d) desenvolver, igualmente, todos os setores produtivos.
e) proteger os recursos naturais, sem utiliz-los, para que voltem a se desenvolver.

11) CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Tcnico Administrativo

Imagine que voc seja um Robinson Cruso isolado em uma ilha deserta: qual deveria ser a
dimenso de sua ilha incluindo terra, gua doce e mar acessvel para voc viver de forma
autossuficiente e duradoura, e responder s suas necessidades de nutrio, aquecimento,
matria--prima para construo, ar puro, gua potvel e absoro de resduos? o que prope o
indicador de pegada ecolgica que calcula a superfcie exigida para sustentar um gnero de vida
especfico. Em escala global, esse indicador ultrapassou a capacidade de abastecimento do
planeta e no chegou a estar 20% acima dela em 1999.Atlas do Meio Ambiente.

Le Monde Diplomatique Brasil, 2008, p. 13.

Raciocnio Lgico Banco do Brasil
Prof. Rafael Ravazolo Pgina 15


A pegada ecolgica humana pode ser minimizada globalmente se forem aplicados, com efeito,
os princpios relacionados ao conceito de
a) oramento participativo.
b) desenvolvimento sustentvel.
c) produo flexvel.
d) comrcio justo.
e) economia popular

12) CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal

O governo brasileiro anunciou sua inteno de, em 2009, licitar e conceder a explorao de 4
milhes de florestas pblicas situadas, principalmente, em Rondnia, Amazonas, Amap, Par e
Acre. Ao afirmar que o modelo de gesto de florestas pblicas viabiliza a conservao das reas
licitadas e torna economicamente vivel, socialmente justa e ambientalmente adequada a
explorao, o poder pblico pretende aproximar-se de um modelo de desenvolvimento entendido
atualmente como

a) integrado economia de mercado globalizada, que enfatiza os resultados econmicos.
b) monitorado por ONGs e submetido s leis do mercado.
c) refratrio ingerncia externa e s teses ambientalistas mais difundidas no mundo.
d) sustentvel, em que a gerao de riquezas est associada preservao da vida no presente
e no futuro.
e) pragmtico, segundo o qual a necessidade e a viabilidade do progresso devem ser defendidas
a qualquer custo.


13) CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio

O desenvolvimento sustentvel, uma utopia para o mundo atual, anseio de todos os setores
sociais e polticos dos pases centrais do capitalismo.

( ) Certo ( ) Errado





Gabarito: 1)C 2)C 3)B 4)D 5)E 6)C 7)E 8)E 9)B 10)B 11)B 12)D 13)E












Resoluo de Questes
Raciocnio Lgico-Matemtico
Prof.: Z Moreira




























Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 3

RESOLUO DE QUESTES - FCC 2013

1) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao denominador da frao 3/5, obtm-se
uma nova frao, cujo valor 50% maior do que o valor da frao original. Esse nmero est
entre

A) 1 e 4 B) 5 e 8 C) 9 e 12 D) 13 e 16 E) 17 e 20


2) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de estudo, sendo os demais pagantes.
Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem bolsa de estudo, a escola passar a contar com
2.210 alunos bolsistas. Dessa forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a

A) 1430 B) 340 C) 910 D) 1.210 E) 315

3) Em um planeta ficticio X, um ano possui 133 dias de 24 horas cada, dividido em 7 meses
de mesma durao. No mesmo perodo em que um ano terrestre no bissexto completado,
tero sido transcorridos no planeta X, exatamente

A) 1 ano, 6 meses e 4 dias.
B) 2 anos e 4 dias
C) 2 anos e 14 dias
D) 2 anos, 5 meses e 14 dias
E) 2 anos, 5 meses e 4 dias


4) Um professor d aulas para 3 turmas do perodo da manh, cada uma com X alunos, e 2
turmas do perodo da tarde, cada uma com 2X/3 alunos. At o momento, ele corrigiu apenas as
provas finais de todos os alunos de uma turma da manh e uma turma da tarde. Uma vez que
todos os seus alunos fizeram a prova final, a quantidade de provas que ainda falta ser corrigida
por esse professor, representa, em relao ao total,

A) 8/13 B) 10/13 C) 3/5 D) 5/8 E) 7/8

5) Um site da internet que auxilia usurios a calcularem a quantidade de carne que deve ser
comprada para um churrasco considera que quatro homens consome a mesma quantidade de
carne que cinco mulheres. Se esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados
4.400 gramas de carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um
churrasco realizado apenas para 7 mulheres igual a

A) 2.100 B) 2.240 C) 2.800 D) 2.520 E) 2.450
Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 4 Prof. Z Moreira

6) No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de uma certa empresa recebeu um
prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em que tivesse acumulado mais de uma funo, alm
de um abono de Natal no valor de R$ 1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram
descontados 15% referentes a impostos. Paula, funcionria da empresa, acumulou durante 4
meses daquele ano, as funes de secretria e telefonista. Nos demais meses, ela no acumulou
funes. Dessa forma, uma expresso numrica que representa corretamente o valor, em reais,
que Paula recebeu naquele ms de dezembro, referente ao prmios e ao abono ,

A) 0,85 x [ ( 1250 + 4 ) x 320]
B) ( 0,85 x 1250 ) + ( 4 x 320 )
C) ( 4 x 320 + 1250 ) 0,15
D) ( 0,15 x 1250 ) + ( 4 x 320 )
E) 0,85 x ( 1250 + 4 x 320 )

7) Em um tribunal trabalham 17 juzes, divididos em trs nveis, de acordo com sua experincia:
dois so do nvel I, cinco do nvel II e os demais do nvel III . Trabalhando individualmente, os
juzes dos nveis I, II e III conseguem analisar integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4
horas, respectivamente. Se os 17 juzes desse tribunal trabalharem individualmente por 8 horas,
ento o total de processos que sera analisado integralmente pelo grupo igual a

A) 28 B) 34 C) 51 D) 56 E) 68

8) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios tm salrio superior a R$ 7.000,00,
60% dos funcionrios tm curso superior e 40% possuem apenas formaco de ensino mdio.
Dentre os servidores com nvel superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma,
dentre os funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem salrio
maior do que R$ 7.000,00, correspondem a

A) 48% B) 44% C) 40% D) 50% E) 56%


Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 5

9) Certa manh de um domingo ensolarado, Clo combinou encontrar-se com seu namorado s
11 horas, no Parque do Ibirapuera. Ela calculou que, se percorresse de bicicleta o trajeto de sua
casa ao Parque, rodando velocidade medias de 10 Km/h, chegaria ao local do encontro
exatamente 30 minutos aps o horrio combinado; entretanto , se a velocidade media da bicicleta
fosse de 15 Km/h, ela chegaria ao local do encontro exatamente 30 minutos antes das 11 horas.
Diante do exposto, a que velocidade media Clo dever rodar em sua bicicleta para que possa
encontrar com seu namorado s 11 horas?

A) 12Km/h B) 12,25 Km/h C) 12,5 Km/h D) 13 Km/h E) 13,25 Km/h

10) Quatro funcionrios do Banco do Brasil Amlia, Bia, Hamilton e Zenon- foram incumbidos de
digitar 192 laudas de um relatrio. Para a execuo dessa tarefa, os quatro dividiram toas as
laudas entre si, de acordo com o seguinte critrio:
- 2/3 do total de laudas a serem digitadas devem ser divididas entre Amlia e Zenon, na razo
inversa de seus respectivos tempos de servio no BB que so 4 e 2 anos;
- Bia e Hamilton devem digitar as laudas restantes, que devero ser divididas entre eles na razo
direta de suas respectivas idades: 32 e 38 anos.
Se a execuo da tarefa for cumprida de acordo com o critrio estabelecido, as digitaces da
maior e da menor quantidade de laudas tero sido feitas, respectivamente, pelos funcionrios
A) Amlia e Hamilton
B) Amlia e Zenon
C) Bia e Amlia
D) Bia e Zenon
E) Hamilton e Zenon

11) Dois funcionrios do Banco do Brasil, Xisto e Yule tem seus tempos de servio no banco
relacionados da seguinte forma:
- h 1 ano, o tempo de servio de Xisto era o quntuplo de Yule;
- daqui a 2 anos, o tempo de servio de Xisto ser o dobro do de Yule.
Com base nessas afirmaes, correto afirmar que, atualmente,
A) o tempo de servio de Xisto igual ao triplo de Yule.
B) O tempo de servio de Xisto exceed o de yule em 3 anos
C) Os tempos de servio de Xisto e de Yule somam 9 anos
D) Os tempos de servio de Xisto e Yule somam 11 anos
E) A diferena entre o tempo de servio de Xisto e o de Yule de 5 anos

Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 6 Prof. Z Moreira

12) Alguns funcionrios do BB participaram de um seminrio sobre INFLAO, pelo qual pagaram
o total de R$ 715,00, no ato de suas inscries. Se X reais era o valor unitrio da inscrio e X
um nmero inteiro compreendido entre 40 e 60, quantos funcionrios do BB participaram de tal
seminrio?

A) 11
B) 13
C) 37
D) 55
E) 59

13) Quatro nmeros inteiros e positivos so tais que: adicionando-se 3 ao primeiro, subtraindo-se
3 do segundo, multiplicando-se o terceiro por 3 e dividindo-se o quarto por 3 obteremos, para as
quatro operaes efetuadas, sempre o mesmo resultado. Se a soma dos quatro nmeros originais
igual a 64, correto afirmar que, relativamente ordem considerada, o

A) segundo um nmero par
B) terceiro nmero divisivel por 3
C) quarto nmero menor do que 30.
D) segundo e o primeiro nmeros diferem de 8 unidades
E) quarto nmero um mltiplo do primeiro

14) Certo dia, Alfeu e Janana foram incumbidos de arquivar 113 processos de um lote. Sabendo
que, ao dividerem o total de processos entre si, tanto a quantidade A, de processos que coube a
Alfeu, como a quantidade J, de processos que coube a Janana, eram nmeros quadrados
perfeitos; ento, se Alfeu arquivou mais processos que Janana, ento a diferena A J igual a

A) 12 B) 15 C) 16 D) 18 E) 19



Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 7

15) Suponha que , ao fazer o levantamento da quantidade de processos protocolados no
jurdico ao longo de 3 meses, um funcionrio constatou que o nmero de processos protocolados
em dezembro de 2012 diminura de 75% , em relao quantidade daqueles que haviam sido
protocolados no ms anterior. Se em janeiro de 2013 a quantidade de processos protocolados
voltou a ser a mesma observada em novembro de 2012, ento, relativamente ao ms de
dezembro de 2012, o nmero de processos protocolados em janeiro de 2013 sofreu um aumento
de

A) 75% B) 150% C) 200% D) 300% E) 360%

16) O nmero de novas cadernetas de poupana abertas em 2010, no BB, foi 20% menor que o
nmero de novas cadernetas abertas em 2011 . Mas o nmero de cadernetas de poupana
abertas em 2012 foi 10% maior que o nmero de cadernetas abertas em 2011. Em quando por
cento, o nmero de novas cadernetas de poupanca abertas em 2012 supera o nmero de 2010?
A) 30% B) 32% C) 28% D) 37,5% E) 15%

17) Em uma montadora, so pintados, a partir do incio de um turno de produo, 68 carros a
cada hora, de acordo com a seguinte sequncia de cores: os 33 primeiros so pintados de prata,
os 20 seguintes so pintados de preto, os prximos 8 de branco, os 5 seguintes de azul e os 2
ltimos de vermelho. A cada hora de funcionamento, essa sequcia se repete. Dessa forma, o
493* carro pintado em um turno de produo ter cor
A) prata B) preta C) branca D) azul E) vermelha

18) Aps quanto tempo do incio do turno de produo ser pintado o carro do problema anterior?
A) 7h25min B) 7h15min C) 7h30min D) 7h45 min E) 7 h 17min

19) Para produzir 60% de uma encomenda, os oito funcionrios de uma empresa gastaram um
total de 63 horas. Como dois ficaram doentes, os outros seis funcionrios tero de produzir
sozinhos os 40% restantes da encomenda. Considerando que todos eles trabalham no mesmo
rtmo e executam as mesmas tarefas, pode-se estimar que o restante da encomenda sera
produzido em
A) 42 h B) 60 h C) 56 h D) 70 h E) 84 h
Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 8 Prof. Z Moreira

20) Para produzir 60% de uma encomenda , Apolo e Mercrio , juntos, demoram 6 dias,
trabalhando 6 horas/dia, cada um. Se Apolo , sozinho, faz 20% da encomenda em 5 dias,
Mercrio faria todo o servio sozinho em
A) 10 dias B) 16 dias e 16h C) 7 dias e 3h D) 7 dias e 12h E) 16 dias e 4h

21) Na primeira fase de um campeonato, o percentual mdio de acerto de um jogador de
basquete nos lances livres foi de 80%. At o final do terceiro quarto da primeira partida da
segunda fase, esse jogador acertou 10 dos 14 lances livres que executou, resultando em
aproximadamente 71% de acerto. No ultimo quarto, porm, o jogador se recuperou de modo
que, ao final da partida, seu percentual de acerto de lances livres foi igual ao da primeira fase.
Sabendo-se que ele no errou lances livres no ultimo quarto, ode-se concluir que, nesse perodo
do jogo, ele executou e acertou exatamente
A) 6 lances livres
B) 7 lances livres
C) 5 lances livres
D) 9 lances livres
E) 8 lances livres

22) Atendendo o pedido de um cliente , um perfumista preparou 200mL da fragncia X. Para isso
ele misturou 20% da essncia A, 25% da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a formula da
fragncia X que fora encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois
ela deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A quantidade de
essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200mL j preparados, para que o
perfume fique conforme a especificao da formula igual a
A) 32 B) 36 C) 40 D) 45 E) 50

23) Em uma disciplina de nvel superior, 7/9 dos alunos matriculados foram aprovados em
novembro, logo aps as provas finais. Todos os demais alunos fizeram em dezembro uma prova
de recuperao. Como 3/5 desses alunos conseguiram aprovao aps a prova de recuperao, o
total de aprovados na disciplina ficou igual a 123. O total de alunos matriculados nessa disciplina
igual a
A) 136 B) 127 C) 130 D) 135 E) 126
Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 9

24) Em uma empresa, 2/3 dos funcionrios so homens e 3/5 dos funcionrios falam ingls.
Sabendo que 1/12 dos funcionrios so mulheres que no falam ingles, pode-se concluir que os
homens que falam ingls representam, em relao ao total de funcionrios, uma frao
equivalente a
A) 3/10 B) 7/20 C) 2/5 D) 9/20 E)

25) Artur pretende investir R$ 10.000 por um perodo de um ano. Por isso, est avaliando dois
investimentos oferecidos pelo gerente de seu banco
INVESTIMENTO 1: Regime de juros simples, com taxa de 1% ao ms.
INVESTIMENTO 2: Regime de juros compostos, com taxa de 6% ao semester
Ao comparar os dois investimentos, Artur concluiu que
A) O investimento 1 mais vantajoso, pois ter rendido R$ 36,00 a mais do que o investimento 2
aps um ano
B) O investimento 1 mais vantajoso, pois ter rendido R$ 18,00 a mais do que o 2 aps um
ano.
C) Eles so indiferentes, pois ambos tero rendido R$ 1.200,00 aps um ano.
D) O investimento 2 mais vantajoso pois ter rendido R$ 18,00 a mais aps um ano.
E) O investimento 2 mais vantajoso, pois ter rendido R$ 36,00 a mais do que o investimento 1
aps um ano.

26) Zaqueu dispe de R$ 10.000,00 para investir e o faz da seguinte forma: Parte do dinheiro
investe em um FUNDO que rende 6% sobre o capital investido aps um ano de aplicao. O
restante ele investe em AES e ganha 8% sobre o capital investido aps um ano de aplicao.
Determine o valor que Zaqueu aplicou respectivamente em FUNDOS e AES, sabendo que os
rendimentos das duas aplicaes somam juntos R$ 672,00.

A) R$ 6000 e R$ 4000
B) R$ 7000 e R$ 3000
C) R$ 4800 e R$ 5200
D) R$ 3600 e R$ 6400
E) R$ 6400 e R$ 3600


Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 10 Prof. Z Moreira

27) Um comerciante comprou um produto por R$ 350,00. Para estabelecer o preo de venda o
comerciante decidiu que o valor deveria ser suficiente para dar 30% de desconto sobre o preo de
venda e ainda assim garantir um lucro de 20% sobre o preo de compra. Nessas condies, o
preo que o comerciante deve vender essa mercadoria igual a

A) R$ 620,00
B) R$ 580,00
C) R$ 600,00
D) R$ 590,00
E) R$ 610,00

28) Altemar aplica R$ 29.000,00 a juros compostos e deseja comprar um carro cujo preo vista
R$ 30.000,00. Se nos prximos meses essa aplicao render 1% ao ms e o preco do carro se
mantiver, o nmero mnimo de meses necessrio para que Altemar tenha em sua aplicao uma
quantia suficiente para comprar o carro

A) 7 B) 4 C) 5 D) 6 E) 3

29) Para que um capital aplicado a juros compostos de 20% a.ano e capitalizao trimestral,
duplique de valor, devemos esperarar

A) log 20/log 5 trimestres
B) log 5/log20 trimestres
C) log 1,05 / log 2 trimestres
D) log 2/ log (1,05) trimestres)
E) log 20/ log ( 1,05) trimestres




Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 11

30) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de 72% a.ano, sob regime de juros simples. O
primeiro pelo prazo de 4 meses e o segundo por 5 meses. Sabendo-se que a soma dos juros
totalizaram R$ 39.540,00 e que os juros do segundo capital excederam os juros do primeiro em
R$ 12.660,00, a soma dos dois capitais iniciais era de:

A) R$ 140.000,00
B) R$ 143.000,00
C) R$ 145.000,00
D) R$ 147.000,00
E) R$ 115.000,00











GABARITO:
1) D 2) A 3)E 4) A 5) B 6) E 7) D 8) C 9) A 10) C 11) A 12) B 13) E
14) B 15) D 16) D 17) A 18) B 19) C 20) E 21) A 22) E 23) D 24) B 25) E 26) E
27) C 28) B 29) D 30) B




Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 12 Prof. Z Moreira

PROVA BANCO DO BRASIL JANEIRO/2013:

16. Depois de ter comprado 15 livros de mesmo preo unitrio, Paulo verificou que sobraram R$
38,00 em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro desse mesmo preo unitrio. O
valor que Paulo tinha inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de


(A) 1.228,00.
(B) 1.225,00.
(C) 1.305,00.
(D) 1.360,00.
(E) 1.313,00.

17. Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e, no primeiro dia, Perdeu do valor aplicado. No
segundo dia Renato ganhou do valor que havia sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia
perdeu do valor que havia sobrado no dia anterior. Ao final do terceiro dia de aplicao, Renato
tinha, em R$,


(A) 1.200,00.
(B) 820,00.
(C) 810,00.
(D) 800,00.
(E) 900,00


18. Nos quatro primeiros dias teis de uma semana o gerente de uma agncia bancria atendeu
19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia til dessa semana esse gerente atendeu n clientes. Se a
mdia do nmero dirio de clientes atendidos por esse gerente nos cinco dias teis dessa semana
foi 19, a mediana foi


(A) 21.
(B) 19.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 23.


Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 13

19. Certo capital foi aplicado por um ano taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo perodo a
inflao foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicao foi, em %, de

(A) 1,8.
(B) 2,2.
(C) 1,9.
(D) 2,0.
(E) 2,1.

20. Um emprstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5 prestaes semestrais pelo
Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo
abaixo contm, em cada instante do tempo (semestre), informaes sobre o saldo devedor (SD),
a amortizao (A), o juro (J) e a prestao (P) referentes a esse emprstimo. Observe que o
quadro apresenta dois valores ilegveis.

Se o quadro estivesse com todos os valores legveis, o valor correto da prestao P, no ltimo
campo direita, na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de

(A) 170.300,00.
(B) 167.500,00.
(C) 166.400,00.
(D) 162.600,00.
(E) 168.100,00.

Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 14 Prof. Z Moreira

Ateno: Para responder s questes de nmeros 21 e 22, considere as informaes abaixo:
O supervisor de uma agncia bancria obteve dois grficos que mostravam o nmero de
atendimentos realizados por funcionrios. O Grfico I mostra o nmero de atendimentos
realizados pelos funcionrios A e B, durante 2 horas e meia, e o Grfico II mostra o nmero de
atendimentos realizados pelos funcionrios C, D e E, durante 3 horas e meia.
21. Observando os dois grficos, o supervisor desses funcionrios calculou o nmero de
atendimentos, por hora, que cada um deles executou. O nmero de atendimentos, por hora, que
o funcionrio B realizou a mais que o funcionrio C
(A) 4.
(B) 3.
(C) 10.
(D) 5.
(E) 6.
Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Prof. Z Moreira Pgina 15

22. Preocupado com o horrio de maior movimento, que se d entre meio dia e uma e meia da
tarde, o supervisor colocou esses cinco funcionrios trabalhando simultaneamente nesse perodo.
A partir das informaes dos grficos referentes ao ritmo de trabalho por hora dos funcionrios, o
nmero de atendimentos total que os cinco funcionrios fariam nesse perodo

(A) 10.
(B) 57.
(C) 19.
(D) 38.
(E) 45.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 23 a 25, considere as informaes abaixo:
Uma corretora de seguros negocia cinco tipos de aplices de seguros denominadas I, II, III, IV e
V. Nos primeiros vinte dias do ms, a corretora negociou 1.240 aplices. O Grfico A mostra a
participao, em porcentagem, de cada um dos tipos de aplice nesses 1.240 negcios. O Grfico
B mostra, em porcentagem, a meta de participao nos negcios a ser alcanada at o fim do
ms por tipo de aplice. Sabe-se que a meta a ser atingida a de negociao de 1.500 aplices
no ms.

23. O nmero de negociaes, ainda necessrias, da aplice V, para alcanar exatamente a meta
prevista para ela, :
(A) 225.
(B) 75.
(C) 163.
(D) 124.
(E) 62.
Raciocnio Lgico-Matemtico Banco do Brasil RQ
Pgina 16 Prof. Z Moreira

24. O tipo de aplice que deve ser menos negociada, no tempo que ainda falta, para que a meta
seja exatamente atingida, a aplice
(A) V.
(B) IV.
(C) II.
(D) III.
(E) I.

25. Considere que os preos de negociao das aplices sejam 1 unidade monetria para a
aplice I, 2 unidades monetrias para a aplice II, 3 unidades monetrias para a aplice III, 4
unidades monetrias para a aplice IV e 5 unidades monetrias para a aplice V. Se a meta
mensal de 1.500 negociaes, com participao conforme descrito no grfico B, for atingida, a
participao da aplice IV na arrecadao total das negociaes realizadas nesse ms, em
porcentagem aproximada, igual a

(A) 42.
(B) 48.
(C) 40.
(D) 35.
(E) 45.





GABARITO:
16. E
17. B
18. B
19. D
20. D
21. C
22. A
23. B
24. C
25. D