Você está na página 1de 8

S

I
S
T
E
M
A

N
I
C
O

D
E

S
A

D
E

(
S
U
S
)
1
SECRETARIA DE SADO DO DF SISTEMA NICO DE SADE
40 QUESTES GABARITADAS
1. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro Hemodilise
rgo: EBSERH Banca: IBFC Ano: 2013 Discipli-
na: SUS Sistema nico de Sade) Considerando a
Lei n. 8.142/1990, analise os itens abaixo e a seguir
assinale a alternativa correta:
I A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 2 (dois)
anos com a representao dos vrios segmentos
sociais, para avaliar a situao de sade e propor
as diretrizes para a formulao da poltica de sa-
de nos nveis correspondentes, convocada pelo
Poder Executivo ou, extraordinariamente, pelo
Conselho de Sade.
II O Conselho de Sade, em carter permanente e
deliberativo, rgo colegiado composto por repre-
sentantes do governo, prestadores de servio, pro-
fssionais de sade e usurios, atua na formulao
de estratgias e no controle da execuo da polti-
ca de sade na instncia correspondente, inclusi-
ve nos aspectos econmicos e fnanceiros, cujas
decises sero homologadas pelo chefe do poder
legalmente constitudo em cada esfera do governo.
III O Conselho Nacional de Secretrios de Sade
CONASS e o Conselho Nacional de Secretrios
Municipais de Sade CONASEMS tero represen-
tao no Conselho Nacional de Sade. A represen-
tao dos usurios nestes conselhos ser defnida
pelos prprios conselhos.
IV A representao dos usurios nos Conselhos de
Sade e Conferncias de Sade ser paritria em
relao ao conjunto dos demais segmentos.
V As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade
tero sua organizao e normas de funcionamento
defnidas em regimento prprio provados pelas
respectivas secretarias municipais, estaduais ou
Ministrio da Sade.
a. I,II,III, IV e V esto corretas.
b. Apenas II e IV esto corretas.
c. Apenas I,II,IV e V esto corretas.
d. Apenas II, IV e V esto corretas.
2. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro Hemodilise
rgo: EBSERH Banca: IBFC Ano: 2013 Dis-
ciplina: SUS Sistema nico de Sade) Segundo o
Decreto Presidencial n. 7.508, de 28 de junho de 2011,
a descrio geogrfca da distribuio de recursos
humanos e de aes e servios de sade ofertados
pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a
capacidade instalada existente, os investimentos e o
desempenho aferido a partir dos indicadores de sade
do sistema a defnio de:
a. Pactuao Integrada em Sade.
b. Rede hierarquizada em Sade.
c. Rede de Ateno Sade.
d. Mapa da Sade.
3. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro Hemodilise
rgo: EBSERH Banca: IBFC Ano: 2013 Disciplina:
SUS Sistema nico de Sade) Sobre a Resoluo
453/2012 do Conselho Nacional da Sade, que defne
funcionamento dos conselhos de sade, assinale a
alternativa incorreta:
a. A cada eleio, os segmentos de representaes
de usurios, trabalhadores e prestadores de servi-
os, ao seu critrio, promovem a renovao de, no
mnimo, 50% de suas entidades representativas.
b. Compete aos conselheiros examinar propostas
e denncias de indcios de irregularidades, nas
aes e aos servios de sade.
c. O tempo de mandato dos conselheiros ser defni-
do pelas respectivas representaes.
d. O conselho de sade ter poder de deciso sobre
o seu oramento e no ser mais apenas o geren-
ciador de suas verbas.
4. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro Hemodilise
rgo: EBSERH Banca: IBFC Ano: 2013 Disciplina:
SUS Sistema nico de Sade) A Lei n. 8.080/1990
NO incluiu no campo de atuao do Sistema nico de
Sade-SUS:
a. A participao na formulao da poltica e na exe-
cuo de aes de combate fome e distribuio
de renda.
b. A ordenao da formao de recursos humanos na
rea de sade.
c. A vigilncia nutricional e orientao alimentar.
d. A colaborao na proteo do meio ambiente.
5. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo:
EBSERH Hospital Universitrio da Universidade
Federal do Piau HU PI Banca: IADES Ano:
2012 - Disciplina: SUS Sistema nico de Sade)
Epidemiologia pode ser defnida como a cincia que
estuda o processo sade-doena em coletividades
humanas. Assinale a alternativa que no constitui uma
perspectiva de anlise desta cincia.
a. Distribuio e fatores determinantes das enfermi-
dades.
b. Fatores de danos sade.
c. Eventos associados sade coletiva.
d. Diagnstico e acompanhamento da situao de
sade das populaes.
e. Diagnstico e tratamento individualizado do enfermo.
6. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital Universitrio da Universidade Federal do
Piau HU PI Banca: IADES Ano: 2012 - Dis-
ciplina: SUS Sistema nico de Sade) Em relao
Lei n. 8.080/1990 Lei Orgnica da Sade (LOS),
bem como a legislao regulatria da Sade Pblica
no Brasil, julgue os itens a seguir.
I Os servios de ateno primria, constitudos pe-
los hospitais de maior complexidade ou resolutivi-
dade da regio ou do Estado constituem as cha-
madas portas de entrada do sistema de sade.
II Uma percepo importante sobre as determinan-
tes sociais da sade e a legislao dos ltimos vin-
te anos pode ser percebida pelo fato de que, antes
da Lei n. 8.080, a legislao preconizava que aos
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
R
E
T
A
R
I
A

D
E

S
A

D
E

D
O

D
F
2
municpios brasileiros s competia organizar ser-
vios de Pronto Socorro, diferente da dimenso
da gesto da sade incorporada na nova perspec-
tiva da atual legislao.
III Embora os avanos na concepo do SUS, apre-
sentados pela Lei n. 8.080 possam ser relevantes
quanto promoo do atendimento sade da
populao, a caracterstica principal da LOS foi a
responsabilidade nica do Ministrio da Sade na
gesto do SUS.
IV Uma das grandes crticas sobre a LOS a ausn-
cia do rompimento das chamadas algemas que
caracterizam o acesso sade como uma pol-
tica excludente, precria e centrada no modelo
mdico-hegemnico. Especifcamente na poltica
de sade, a LOS no garantiu a articulao das
polticas sociais de maneira integrada, de modo
a constituir um diferencial de qualidade no aten-
dimento populao brasileira, mesmo fora dos
centros regionais de excelncia um grande desai
o sociedade em geral.
A quantidade de itens certos igual a:
a. 0.
b. 1.
c. 2.
d. 3.
e. 4.
7. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EB-
SERH Hospital Universitrio da Universidade Fede-
ral do Piau HU PI Banca: IADES Ano: 2012
- Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) O Decre-
to Presidencial n. 7.508, de 28 de junho de 2011, dis-
pe sobre a organizao do Sistema nico de Sade
- SUS, particularmente abordando o planejamento da
sade, a assistncia sade e a articulao interfede-
rativa. Sobre estas consideraes, assinale a alterna-
tiva correta.
a. As Regies de Sade no podem compor trans-
ferncias de recursos entre os entes federativos,
uma vez que so institudas unicamente pelos mu-
nicpios.
b. O acesso universal e igualitrio assistncia far-
macutica pressupe, entre outros fatores, que o
medicamento seja prescrito por proi ssional de sa-
de, no exerccio regular de suas funes no SUS.
c. O planejamento da sade facultativo para os en-
tes pblicos, sendo realizado somente como indu-
tor de polticas para a iniciativa privada.
d. O usurio perde o direito assegurado continuida-
de do cuidado em sade, quando no procurar os
servios, hospitais ou unidades integrantes da rede
de ateno da respectiva regio de seu domiclio.
e. O desempenho aferido a partir dos indicadores na-
cionais de garantia de acesso sade no sero
utilizados como parmetro para avaliao do de-
sempenho da prestao das aes de sade, ten-
do em vista as especifcidades municipais.
8. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital Universitrio da Universidade Federal do
Piau HU PI Banca: IADES Ano: 2012 - Discipli-
na: SUS Sistema nico de Sade) Qual o conjunto
integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos
e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos re-
lativos sade, previdncia e assistncia social?
a. Contribuio Social e Previdenciria.
b. Polticas Sociais e Econmicas.
c. Legislao Social.
d. Seguridade social.
e. Lei Orgnica da Sade.
9. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo:
EBSERH Hospital Universitrio da Universidade
Federal do Piau HU PI Banca: IADES Ano:
2012 - Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) Em
relao ao Controle Social no SUS Sistema nico
de Sade e ao CNS Conselho Nacional de Sade)
julgue os itens a seguir.
I O CNS a instncia mxima de deliberao do
SUS.
II O CNS no est vinculado ao Ministrio da Sade,
uma vez que o governo, enquanto gestor da sa-
de, no possui membros dentre os conselheiros.
III Um dos documentos mais importantes para o Con-
trole Social no SUS o Plano Nacional de Sade,
aprovado pelo CNS a cada 4 anos.
IV Um dos maiores problemas da atuao do CNS
frente ao Controle Social no SUS a ausncia de
deliberao do Sistema nico de Sade sobre as
questes de aprovao e execuo oramentria
da sade.
A quantidade de itens certos igual a:
a. 0.
b. 1.
c. 2.
d. 3.
e. 4.
10. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital de Clnicas da Universidade Federal do Trin-
gulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES Ano: 2013
Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) Para o
bom desempenho das atividades administrativas, o
enfermeiro participante do Sistema nico de Sade
deve conhecer os programas:
a. de governo e os direitos dos profssionais de sade.
b. de formao dos profssionais da sade.
c. de educao continuada.
d. especfcos voltados ao controle das doenas cr-
nico-degenerativas.
e. de governo para atender o cidado na situao de
sade-doena.
11. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital de Clnicas da Universidade Federal do Tri-
ngulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES Ano:
2013 Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) Em
relao aos servios privados no Sistema nico de
S
I
S
T
E
M
A

N
I
C
O

D
E

S
A

D
E

(
S
U
S
)
3
Sade, a participao complementar ser formalizada
mediante:
a. contrato ou convnio.
b. lei especfca.
c. concesso ou permisso de servios pblicos.
d. delegao de competncia.
e. decreto do chefe do Poder Executivo.
12. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital de Clnicas da Universidade Federal do
Tringulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES Ano:
2013 Disciplina: SUS Sistema nico de Sade)
Diante de um paciente atendido em um ambulatrio
de especialidades do Sistema nico de Sade e de
outro que vai a bito em uma unidade de sade da
rede pblica ou privada, as informaes preenchidas
pelo mdico relativas, respectivamente, aos dados
de atendimento sobre o diagnstico do paciente
e Declarao de bito so importantes para os
sistemas de informao em sade. Acerca desse
assunto, assinale a alternativa que indica as siglas
correspondentes aos nomes dos sistemas que
devem ser alimentados com os dados das situaes
hipotticas.
a. SINASC e SIAB.
b. SINAM e SIH.
c. SIAB e SIH.
d. SIA e SIM.
e. SIM e SIH.
13. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital de Clnicas da Universidade Federal do
Tringulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES Ano:
2013 Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) Sobre
a concepo do Sistema nico de Sade (SUS), tendo
como base sua Lei Orgnica e o Decreto Presidencial n.
7. 508/2011, assinale a alternativa correta.
a. A sade colocada como um direito de todos, cuja
assistncia deve ser assegurada em um sistema
integral, com vistas s atividades curativas e, em
menor escala, s preventivas.
b. O sistema de sade deve estar organizado em uma
rede hierarquizada na qual os servios controlados
pelas secretarias de Estado da Sade tm supre-
macia sobre os servios municipais.
c. Os recursos aplicados na sade so provenientes
da Unio e repassados para estados e municpios,
os quais tm a responsabilidade de fxar as aes
com base apenas no recurso transferido.
d. As aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica
no so atribuies do SUS.
e. A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais
(RENAM um dos instrumentos do SUS para aten-
dimento aos usurios, devendo conter apenas me-
dicamentos com registro concedido pela Agncia
Nacional de Vigilncia Sanitria (Anvisa).
14. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EB-
SERH Hospital de Clnicas da Universidade Federal
do Tringulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES
Ano: 2013 Disciplina: SUS Sistema nico de Sa-
de) Entidades representativas de profsses da sade
desejam elaborar uma campanha publicitria com as
premissas constitucionais da seguridade social e do
direito sade, decidindo, assim, contratar uma em-
presa de comunicao e orient-la sobre o assunto.
Com relao a essa situao hipottica, assinale a al-
ternativa que indica a orientao correta das entidades
para que a campanha esteja conforme a Constituio
Federal de 1988.
a. O direito sade assegurado por contribuies
de empregadores, sendo a dispensa da contribui-
o dos trabalhadores um importante dispositivo
constitucional que garante a universalidade do
atendimento.
b. As aes e os servios pblicos de sade consti-
tuem um sistema nico e integram uma rede regio-
nalizada e hierarquizada, tendo a participao da
comunidade como uma das diretrizes sob a qual se
organiza o sistema.
c. O atendimento integral prev curativas e preven-
tivas, com prioridade s aes que reabilitam os
indivduos, sem prejuzo s de preveno de do-
enas.
d. Diante da escassez de alguns servios de alta
complexidade tecnolgica, a participao de em-
presa estrangeira que decidir investir na sade do
Pas e compor o Sistema nico de Sade livre e
assegurada pela Constituio Federal.
e. Os pescadores artesanais e os garimpeiros so
exemplos de cidados que esto desobrigados de
contribuies sociais.
15. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EB-
SERH Hospital de Clnicas da Universidade Federal
do Tringulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES
Ano: 2013 Disciplina: SUS Sistema nico de Sa-
de) O secretrio municipal de Sade de um municpio
brasileiro questiona o prefeito sobre a atuao do Con-
selho de Sade para na prestao de contas dessa
localidade, dentre outros questionamentos. Quanto a
esse caso hipottico e considerando a importncia da
participao social no Sistema nico de Sade (SUS),
assinale a alternativa que apresenta a correta afrma-
o desse prefeito.
a. O Conselho Municipal de Sade tem poder consul-
tivo e pode ter vistas, mas no veto, a qualquer das
prestaes de contas.
b. Somente podero votar, nesses casos, os membros
titulares e suplentes, representantes da gesto.
c. A avaliao do plano municipal de sade e das
prestaes de contas da gesto so exemplos de
possibilidades legais de interferncia direta dos
conselhos municipais de sade.
d. A existncia do Conselho Municipal de Sade pode
ser revogada pelo gestor, se percebido que esse
conselho atrapalha os repasses de recursos ao
municpio.
e. A execuo direta da poltica de sade funo
dos rgos de controle social.
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
R
E
T
A
R
I
A

D
E

S
A

D
E

D
O

D
F
4
16. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EBSERH
Hospital de Clnicas da Universidade Federal do
Tringulo Mineiro HC-UFTM Banca: IADES Ano:
2013 Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) Uma
das preocupaes dos cidados e dos profssionais de
sade de determinado municpio brasileiro refere-se
ao fato de a continuidade da assistncia aos usurios
do Sistema nico de Sade (SUS) no ser adequada,
em funo de a capacidade de articulao entre os
gestores de sade ainda ser incipiente. Alm disso,
no se prioriza quem mais precisa de atendimento
considerando a maior vulnerabilidade social, dado que
todos tm acesso aos servios de sade. Com base na
situao hipottica apresentada, assinale a alternativa
que indica, respectivamente, os princpios do SUS que
buscam atender realidades como as mencionadas
nesse caso.
a. Universalidade e hierarquizao.
b. Participao popular e universalidade.
c. Regionalizao e equidade.
d. Equidade e hierarquizao.
e. Universalidade e equidade.
17. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: EB-
SERH HUB Hospital Universitrio de Braslia
Banca: IBFC Ano: 2013 Disciplina: SUS Sistema
nico de Sade) A norma operacional da assistncia
sade SUS NOAS SUS 01/02 defne o processo de
controle, regulao eavaliao da assistncia, deven-
do ser coerente com osprocessos de planejamento,
programao e alocaode recursos em sade tendo
em vista sua importnciapara a reviso de prioridades
e contribuindo para oalcance de melhores resultados
em termos de impactona sade da populao.
Analise as afrmativas a seguire assinale a alternati-
va correta.O fortalecimento das funes de controle e
avaliaodos gestores do SUS deve se dar principal-
mente nasseguintes dimenses:
I Avaliao da organizao do sistema e do modelo
degesto.
II Relao com os prestadores de servios.
III Qualidade da assistncia e satisfao dos usurios.
IV Resultados e impacto sobre a sade da populao.
V Reduo monetria nos oramentos.
So corretas as alternativas:
a. II,III e IV apenas.
b. II,III,IV e V apenas.
c. I,II,III e IV apenas.
d. I e II apenas.
18. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro 2013 Disciplina:
SUS Sistema nico de Sade) O Sinasc coleta da-
dos de nascimentos ocorridos em todo o Pas, tanto
nos setores pblico e privado da sade como nos do-
miclios. Sobre este sistema correto afrmar, exceto:
a. O seu principal instrumento a declarao de nas-
cido vivo (DN).
b. Se o parto foi caseiro, assistido por parteira tradi-
cional, esta dever informar tal fato ao servio de
sade ao qual est vinculada e o profssional de
sade dever preencher a DN.
c. Apenas na circunstncia do municpio no possuir
um profssional de sade, a DN poder ser preen-
chida no cartrio.
d. A primeira via da DN a que fornece os dados para
o Sinasc; portanto, em qualquer situao, o seu
destino o cartrio de registro civil.
19. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: Prefei-
tura de Pariconha/AL Banca: FAPEC Ano: 2013
Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) O conceito
de Vigilncia em Sade inclui:
I A vigilncia das doenas e agravos no transmiss-
veis e o controle das doenas transmissveis;
II A vigilncia Sanitria;
III A vigilncia da situao de sade:
IV A vigilncia ambiental em sade:
V A vigilncia da sade do trabalhador:
Responda corretamente:
a. Apenas as alternativas I, II e IV esto corretas;
b. Apenas a alternativa III est errada;
c. Todas as afrmativas esto corretas.
d. Apenas a afrmativa II,est correta.
20. (Nvel Superior Cargo: Enfermeiro rgo: Prefei-
tura de Pariconha/AL Banca: FAPEC Ano: 2013
Disciplina: SUS Sistema nico de Sade) A Lei n.
8.080, Captulo I Dos Objetivos e Atribuies, em seu
Art.5 Relaciona os objetivos do Sistema nico de
Sade. So eles, exceto:
a. A identifcao e divulgao dos fatores condicio-
nantes e determinantes da sade.
b. A preservao da autonomia das pessoas na defe-
sa de sua integridade fsica e moral.
c. A formulao de poltica de sade destinada a pro-
mover, nos campos econmico e social, a obser-
vncia do disposto no 1 do Art.2 desta Lei.
d. A assistncia s pessoas por intermdio de aes
de promoo, proteo e recuperao da sade,
com a realizao integrada das aes assistenciais
e das atividades preventivas.
21. (HU-UFTM EBSERH IADES 2013) A organiza-
o do sistema de sade brasileiro apresenta diversos
marcos ao longo de sua histria, at o estabelecimen-
to do Sistema nico de Sade (SUS) como conheci-
do hoje. Acerca desse assunto, assinale a alternativa
correta.
a. O Programa de Interiorizao das Aes de Sade
e Saneamento (PIASS) tinha como objetivo levar
assistncia sade aos trabalhadores rurais, at
ento excludos das aes previdencirias.
b. As Aes Integradas de Sade (AIS), estabeleci-
das ao fnal da dcada de 1960 do sculo passado,
formaram um movimento assistencial com base
nas equipes multiprofssionais de sade.
S
I
S
T
E
M
A

N
I
C
O

D
E

S
A

D
E

(
S
U
S
)
5
c. O Sistema Unifcado e Descentralizado de Sade
(SUDS) surgiu como uma consolidao das AIS,
mas no adotava os princpios da universalidade
e da participao popular como pilares importantes
do sistema de sade.
d. O SUS tem a equidade como um princpio impor-
tante para buscar o equilbrio entre as disparidades
regionais no que diz respeito sade.
e. A regionalizao e a hierarquizao so princ-
pios organizativos do SUS que dependem muito
da Unio, e menos dos estados e dos municpios,
para a sua implementao.
22. (HU-UFBA/ EBSERH/ IADES/ 2014) Antes da criao
do SUS, o Ministrio da Sade atuava na rea de as-
sistncia sade por meio de alguns poucos hospitais
especializados, alm da ao da Fundao de Servi-
os Especiais de Sade Pblica (FSESP), em regies
especfcas do Pas. Nesse perodo, a assistncia
sade mantinha uma vinculao muito prxima com
determinadas atividades e o carter contributivo do
sistema existente gerava uma diviso da populao
brasileira em dois grandes grupos (alm da pequena
parcela da populao que podia pagar os servios de
sade por sua prpria conta). Considerando as infor-
maes apresentadas, correto afrmar que esses
grupos so os (as):
a. profssionais de sade e a populao leiga.
b. previdencirios e os no previdencirios.
c. anarquistas e os socialistas.
d. sindicalizados e os autnomos.
e. populaes propensas a endemias e as popula-
es urbanas.
23. (HU-UFAM EBSERH IADES 2014) Em 1933, foi
criado o Instituto de Aposentadoria e Penses dos Ma-
rtimos (IAPM). Em relao a esse assunto, assinale a
alternativa que indica um dos benefcios assegurados
aos associados desse instituto.
a. Adicional de insalubridade e para trabalhos notur-
nos.
b. Assistncia mdica e hospitalar, com internao
at 30 dias.
c. Penso em caso de morte ou invalidez permanente,
tendo o empregador como benefcirio.
d. socorros farmacuticos gratuitos.
e. Pagamento de 13 salrio para todos os trabalhadores.
24. (HU-UFBA EBSERH IADES 2014) Antes da criao
do SUS, o Ministrio da Sade (MS), apoiado por estados
e municpios, desenvolvia basicamente quais tipos de
aes?
a. Aes de promoo da sade e de preveno de
doenas, merecendo destaque as campanhas de
vacinao e controle de endemias.
b. Assistncia mdico-hospitalar de alta complexida-
de e fabricao de vacinas e medicamentos, com
destaque para as drogas de combate ao vrus da
Aids.
c. Campanhas educacionais de preveno de doen-
as, com incentivo prtica de exerccios e bus-
ca por uma alimentao saudvel.
d. Fiscalizao das aes de sade pelos estados
e municpios, com a aplicao de multas quando
encontradas irregularidades na execuo dos or-
amentos contratados.
e. O MS foi criado juntamente com o SUS. Antes des-
se perodo, as aes de sade pblica eram execu-
tadas pelo Instituto Nacional de Assistncia Mdica
e Previdncia Social (INAMPS).
25. (HU-UFPI EBSERH IADS 2013) Com relao
evoluo histrica da organizao do sistema de sa-
de no Brasil e a construo do Sistema nico de Sa-
de (SUS), assinale a alternativa correta.
a. Antes da criao do SUS, o Ministrio da Integra-
o Nacional e Sade e Previdncia e Assistncia
Social (MIPAS) desenvolvia exclusivamente aes
de promoo da sade e preveno de doenas.
b. Um passo signifcativo na direo do cumprimento
da determinao constitucional de construo do
SUS foi a transferncia do INAMPS do Ministrio
da Previdncia para o Ministrio da Sade.
c. A grande atuao do poder pblico na rea da as-
sistncia sade se deu por intermdio do Instituto
Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia So-
cial (INAMPS), que depois passou a ser denomina-
do Instituto Nacional de Previdncia Social (INPS),
autarquia do Ministrio da Sade.
d. Apesar das mazelas na assistncia sade, o fun-
do de Assistncia e Previdncia do Trabalhador
Rural (FUNRURAL) sempre proporcionou ao tra-
balhador rural um tratamento equivalente quele
prestado aos trabalhadores urbanos.
e. A assistncia sade desenvolvida pelo Instituto
Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia So-
cial (INAMPS) benefciava todos os trabalhadores
e seus dependentes e tinha o carter universal.
26. (HUB-DF EBSERH IADES 2013) Sabe-se que
houve importante evoluo na histria da Sade Pbli-
ca no Brasil. Sobre essa evoluo, principalmente na
organizao do Sistema de Sade, assinale a alterna-
tiva correta.
a. A crise da Previdncia Social, no incio dos anos
1970, fez surgir o Conselho Consultivo de Adminis-
trao de Sade Previdenciria (Conasp).
b. No relatrio fnal da 8a Conferncia Nacional de
Sade, a sade passa a ser defnida apenas como
o resultado das condies de alimentao, habita-
o, educao, trabalho e lazer.
c. O fundamento legal do Sistema nico de Sade
(SUS) a Constituio Federal de 1988, regula-
mentado na Lei Federal n. 8.080, de 19 de setem-
bro de 1990, que trata do fnanciamento da sade
e da participao popular e na Lei Federal n. 8.142,
de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a
organizao e regulao das aes de sade.
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
R
E
T
A
R
I
A

D
E

S
A

D
E

D
O

D
F
6
d. A realidade social, na dcada de oitenta do sculo
passado, era de incluso da maior parte dos cida-
dos no direito sade, que se constitua na as-
sistncia prestada pelo Instituto Nacional de Previ-
dncia Social, restrita aos trabalhadores que para
ele contribuam.
e. A Reforma Sanitria Brasileira sempre pretendeu
ser mais que apenas uma reforma setorial.
27. (Residncia Mdica Secretaria Estadual de Sade
do Pernambuco-PE Seleo 2012 UPE) Sobre o
desenvolvimento das polticas de sade no Brasil, po-
dem-se contemplar, na histria republicana, pelo me-
nos, cinco conjunturas: Repblica Velha (1889-1930);
Era Vargas (1930-1964); Autoritarismo (1964-1984);
Nova Repblica (1985-1988); Ps-Constituinte. Sobre
esses perodos, assinale a alternativa INCORRETA.
a. Na Repblica Velha, predominavam as doenas
transmissveis, como a febre amarela urbana, va-
rola, tuberculose, sflis, alm das endemias rurais.
b. Na Era Vargas, a sade pblica passa a ter sua ins-
titucionalizao, na esfera federal, pelo Ministrio
da Educao e Sade, enquanto a medicina previ-
denciria e a sade ocupacional vinculavam-se ao
Ministrio do Trabalho.
c. No Autoritarismo, houve a unifcao dos Institutos
de Aposentadorias e Penses (IAP), criando o Ins-
tituto Nacional de Previdncia Social (INAMPS).
d. As polticas de sade executadas durante a Nova
Repblica privilegiaram o setor privado mediante
a compra de servios de assistncia mdica, o
apoio aos investimentos e os emprstimos com
subsdios.
e. No perodo Ps-Constituinte, foi implantado o Pro-
grama Sade da Famlia (PSF).
28. (Residncia Multiprofssional em Sade-UFRN/ Sele-
o 2013) O surgimento das primeiras Caixas de Apo-
sentadorias e Penses (CAPs) o marco inicial da ati-
vidade estatal em relao assistncia mdica. A Lei
de 1923, na qual o governo instituiu e regulamentou
tais entidades, foi a:
a. Lei Carlos Chagas.
b. Lei Eloy Chaves.
c. Lei Orgnica da Sade n. 8.080.
d. Lei Orgnica da Sade n. 8.142.
29. (Prefeitura de Teresina-PI 2011 NUCEPE) A VIII
Conferncia Nacional de Sade, realizada em 1986,
foi um acontecimento importante que infuenciou a cria-
o do SUS. Em relao ao Movimento pela Reforma
Sanitria Brasileira, marque a alternativa CORRETA:
a. A VIII Conferncia Nacional de Sade diferiu das
demais porque impulsionou a realizao de Confe-
rncias Estaduais e Municipais.
b. O movimento pela Reforma Sanitria Brasileira
teve grande participao popular e do movimento
sindical, mas no houve apoio poltico.
c. O movimento da Reforma Sanitria Brasileira criou
o SUS e impulsionou a elaborao de uma nova
Constituio Federal.
d. A VIII Conferncia Nacional de Sade diferiu das
demais pelo seu carter democrtico e pela sua di-
nmica processual.
e. O SUS foi criado atravs da Lei n. 8.080 de 19 de
setembro de 1990.
30. (Prefeitura de Teresina-PI 2011 NUCEPE) A reforma
sanitria foi o principal movimento na construo do
SUS vigente no Brasil. O marco referencial defnitivo na
institucionalizao das propostas desse movimento foi:
a. A VIII Conferncia Nacional de Sade/1986.
b. A IX Conferncia Nacional de Sade/1993.
c. A Conferncia Internacional de Alma Ata/1978.
d. A poltica das aes integradas de sade/1980.
e. A Assembleia Nacional Constituinte/1988.
31. (Prefeitura de Presidente Dutra-MA 2012 LUDUS)
Com relao ao Sistema nico de Sade (SUS) e seus
princpios, foram muitos os passos percorridos antes
de chegarmos ao nvel de evoluo do SUS atual. So-
bre este assunto relacione a primeira coluna com a
segunda coluna.
POLTICAS (coluna 1)
1. SUDS.
2. CONASP.
3. AIS.
4. VIII Conferncia Nacional de Sade.
5. SUS.
CARACTERSTICAS (coluna 2)
( ) Ampla discusso sobre os rumos do sistema de
sade e sugeriu propostas para a Assembleia
Constituinte.
( ) Convnios com municpios e Estados, permitin-
do pela primeira vez o uso de recursos da previ-
dncia para fnanciar servios de sade ofereci-
dos a toda populao;
( ) Descentralizao do INAMPS e forte apoio dos
governadores.
( ) Deu incio a programao das atividades de as-
sistncia no mbito do INAMPS e criou a AIH.
( ) Conjunto de aes e servios de sade que so
oferecidos gratuitamente sem que o usurio te-
nha que comprovar qualquer contribuio prvia.
Marque a alternativa que trs a sequncia correta da
segunda coluna:
a. 4, 1, 3, 2, 5.
b. 4, 3, 1, 2, 5.
c. 3, 4, 1, 2, 5.
d. 1, 3, 5, 4, 2.
e. 4, 5, 3, 1, 2.
S
I
S
T
E
M
A

N
I
C
O

D
E

S
A

D
E

(
S
U
S
)
7
32. (Prefeitura de Salvador-BA 2011 CESGRANRIO)
De acordo com as polticas pblicas de sade,
historicamente na 8 Conferncia Nacional de Sade,
no tocante participao, resultaram as seguintes
diretrizes, EXCETO a:
a. afrmao do princpio da participao das entida-
des representativas.
b. reformulao das aes integradas de sade.
c. constituio de um novo conselho nacional, com-
posto por representantes.
d. formao de conselhos de sade municipal, regio-
nal e estadual, cuja composio deveria incluir re-
presentantes indicados pelo governo.
e. eleio da direo das unidades de sade pelos
seus trabalhadores e usurios.
33. (Residncia Multiprofssional em Sade Coletiva
Secretaria Estadual de Sade do Pernambuco-PE
Seleo 2011 UPE) Analise as afrmativas abaixo:
I A formulao e a implantao do Sistema nico de
Sade (SUS) resultante de um expressivo movi-
mento de reforma sanitria, inserido no movimen-
to mais amplo de redemocratizao do pas e que
teve na VIII Conferncia Nacional de Sade um de
seus locus privilegiados para o estabelecimento
das grandes diretrizes com vistas reorganizao
do sistema de sade no Brasil;
II A VIII Conferncia signifcativa e representativa
desse processo, pelo momento de sua ocorrncia,
maro de 1976, j no perodo chamado Nova Re-
pblica, iniciado com a eleio indireta para a pre-
sidncia e que marcou o fm do perodo autoritrio;
III A sade teve um expressivo reconhecimento e in-
sero na nova Constituio, promulgada em ou-
tubro de 1988, destacando-se sua incluso como
um componente da seguridade social, a caracte-
rizao dos servios e aes de sade como de
relevncia pblica.
Assinale a alternativa CORRETA.
a. Apenas as afrmativas I e III esto corretas.
b. Apenas as afrmativas II e III esto corretas.
c. Apenas as afrmativas I e II esto corretas.
d. Todas as afrmativas esto corretas.
e. Todas as afrmativas esto incorretas.
34. (Prefeitura de So Carlos-SP 2011 ESF VUNESP)
Leia as afrmaes a seguir.
I A 8 Conferncia Nacional de Sade, ocorrida em
1986, um dos pontos altos da Reforma Sanitria
no Brasil, teve como norte sade como direito de
todos e dever do Estado.
II At 1988, somente os trabalhadores com vnculo
formal no mercado de trabalho tinham direito as-
sistncia em sade.
III A Reforma Sanitria, cujas primeiras articulaes
datam da dcada de 1960, foi concluda na dcada
de 1980, com a plena implementao dos princ-
pios do SUS.
Est correto o contido em:
a. I, apenas.
b. II, apenas.
c. I e II, apenas.
d. I e III, apenas.
e. I, II e III.
35. (Prefeitura de Valena-RJ 2012 FUNCAB) O
Movimento de Reforma Sanitria consolidou-se no Brasil
no fnal da dcada de 1970, em um cenrio de crise
econmica, que agravou ainda mais a qualidade de vida
da populao e aumentou as necessidades e ateno
sade. Em relao a esse movimento, INCORRETO
afrmar que:
a. se estruturou, durante o perodo mais repressivo
da ditadura militar e teve Srgio Arouca como um
dos principais militantes.
b. foi responsvel pela criao do Instituto Nacional
de Previdncia Social INPS , transformado de-
pois no Instituto Nacional de Assistncia Mdica e
Previdncia Social Inamps.
c. por incentivo do movimento, surgem projetos de
sade comunitria e as Conferncias de Sade
so transformadas em espaos de participao
popular.
d. entre as bandeiras defendidas pela reforma sani-
tria estavam o acesso de todo brasileiro s aes
de sade de forma integral.
e. as propostas da reforma sanitria foram concreti-
zadas na Constituio Federal de 1988.
36. (Prefeitura da Estncia Hidromineral de Serra Negra
SP 2006 CETRO) A VIII Conferncia Nacional de
Sade ocorrida em 1986, colocou como meta a criao
a. do Sistema nico de Sade SUS.
b. das Normas Operacionais Bsicas NOBs.
c. de comisses fscalizadoras do exerccio profssio-
nal de mdicos e paramdicos.
d. dos congressos brasileiros de sade pblica.
e. da criao das listas de doenas de notifcao
compulsria.
37. (Residncia Multiprofssional em Sade UFMT
Seleo 2010) Sobre a Reforma Sanitria brasileira,
analise as afrmativas.
I Constitui uma proposta abrangente de mudana
social e um processo de transformao sanitria
gestada desde a dcada de 70 do sculo XX.
II Deve ser entendida simplesmente como uma re-
forma setorial.
III Na busca de viabilidade para as intervenes pro-
postas pela Reforma Sanitria, utilizou-se unica-
mente de dois caminhos: legislativo-parlamentar e
tcnico-institucional.
IV Os princpios e as diretrizes da Reforma foram sis-
tematizados na 8 Conferncia Nacional de Sade,
destacandose: conceito ampliado de sade; Siste-
ma nico de Sade (SUS) e participao popular.
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
R
E
T
A
R
I
A

D
E

S
A

D
E

D
O

D
F
8
Esto corretas as afrmativas:
a. II e III, apenas.
b. I, II e III, apenas.
c. I e IV, apenas.
d. I, II, III e IV.
38. (MPOG 2012 ESAF) Julgue as proposies se-
guintes e assinale a opo correta.
I A poltica de sade instituda no Estado Novo in-
tegrou sade pblica e a assistncia mdica pre-
videnciria.
II A criao do Instituto Nacional de Previdncia So-
cial (INPS) instituiu um padro de ateno sade
voltada para a sade pblica.
III A extenso da cobertura previdenciria com a cria-
o da Consolidao das Leis do Trabalho ocorre
simultaneamente com a extenso do direito sa-
de para toda a populao brasileira.
IV O projeto de sade, articulado ao mercado tem
como uma de suas tendncias a conteno dos
gastos com racionalizao da oferta.
a. Todas as assertivas esto corretas.
b. Todas as assertivas esto erradas.
c. Apenas trs assertivas esto corretas.
d. Apenas duas assertivas esto corretas.
e. Apenas uma assertiva est correta.
39. (TRT 6 Regio FCC 2012) Considerando a tra-
jetria histrica da evoluo da sade no Brasil, al-
guns programas atuais da poltica nacional de sade
assemelham-se aos ocorridos em perodos anteriores.
Com base nessa informao, considere as afrmativas:
I Aos assegurados das Caixas de Aposentadoria e
Penso (CAPs) eram oferecidos medicamentos,
alm da assistncia previdenciria. Comparativa-
mente, o programa HIPERDIA fornece medica-
mentos para controle de hipertenso e diabetes
gratuitamente.
II Durante a Era Vargas, uma das maiores inovaes
ocorridas foi a criao do SAMUD Servio de As-
sistncia Mvel de Urgncia Domiciliar. Atualmen-
te, o SAMU referncia nacional para atendimento
mvel pr-hospitalar.
III A partir de 1960, por meio da lei Eloy Chaves, ins-
taurou-se a unifcao dos institutos de previdn-
cias sociais, favorecendo o acesso sade para
os trabalhadores. Analogamente, um dos marcos
normativos do SUS consiste no atendimento com
equidade e universalidade.
Est correto o que se afrma em:
a. I, apenas.
b. II, apenas.
c. III, apenas.
d. I e II, apenas.
e. I, II e III.
40. (Prefeitura de Mairinque-SP 2009 CETRO) A VIII
Conferncia Nacional de Sade (1986) criou a base
para as propostas de reestruturao do sistema de
sade brasileiro e moldou as diretrizes do Sistema ni-
co de Sade (SUS). Assinale a alternativa que se refe-
re a uma diretriz que fundamenta corretamente o SUS.
a. Atendimento integral, com prioridade para as ativi-
dades preventivas, sem prejuzo dos servios as-
sistenciais.
b. Centralizao, objetivando o aproveitamento mximo
dos recursos existentes e o bem-estar social.
c. Atendimento especializado, considerando o tratamento
especializado das enfermidades do paciente.
d. Deciso profssional, eliminando a existncia de
variveis como a comunidade na tomada de decises.
e. Lgica de decises, agilizando a tomada de deci-
ses e a centralizao do atendimento, objetivando
o bem-estar social.
E X E R C C I O S
1. b
2. d
3. a
4. a
5. e
6. c
7. b
8. d
9. c
10. e
11. a
12. d
13. e
14. b
15. c
16. c
17. c
18. d
19. c
20. b
21. d
22. b
23. b
24. a
25. b
26. e
27. d
28. b
29. d
30. e
31. b
32. d
33. a
34. c
35. b
36. a
37. c
38. e
39. a
40. a