Você está na página 1de 59

1

T
TTa
aab
bbe
eel
lla
aas
ss,
,, G
GGr
rr
f
ffi
iic
cco
oos
ss e
ee D
DDi
iia
aag
ggr
rra
aam
mma
aas
ss





Nome:
Nmero (RA): Turma:
Curso: Campus:
Prof Dr Christiane Mzur Lauricella
2

INTRODUO Parte 1 Um pouco de razo...

No nosso dia a dia comum lermos expresses do tipo em mdia duas a cada cinco mulheres sofrem
de enxaqueca. O que isso significa?
Significa que, se observarmos um grupo de
5 mulheres, 2 delas sofrem de enxaqueca;
10 mulheres, 4 delas sofrem de enxaqueca;
50 mulheres, 20 delas sofrem de enxaqueca;
1.000 mulheres, 400 delas sofrem de enxaqueca.

Por qu?
Quando lemos que duas a cada cinco mulheres sofrem de enxaqueca, estamos lendo a razo de
mulheres que sofrem de enxaqueca (no caso, duas a cada cinco). Essa razo pode ser expressa pelo
fator ou frao 2/5 (l-se dois quintos ou dois a cada cinco).
Assim, se duas a cada cinco mulheres sofrem de enxaqueca, em 50 mulheres, quantas sofrem de
enxaqueca?
Podemos fazer esse clculo por regra de trs:
50
5 2
X
.
Isso lido como 2 est para 5 assim como X est para 50.
Na regra de trs, multiplicamos em cruz os elementos diagonais do quadrado acima.
Ou seja, 5.X=2.50 X = 100/5 = 20.
Concluso: 20 a cada 50 mulheres sofrem de enxaqueca.
Esse resultado tambm pode ser obtido pela multiplicao do fator 2/5 por 50, ou seja, de 50
mulheres 20 sofrem de enxaqueca, pois 20 50 .
5
2
(o nmero 20 representa dois quintos de 50).
Ainda para esse exemplo, ou seja, duas a cada cinco mulheres sofrem de enxaqueca, em 350
mulheres, quantas sofrem de enxaqueca?
Podemos fazer esse clculo por regra de trs:
350
5 2
X
.
Ou seja, 5.X=2.350 X = 700/5 = 140.
Concluso: 140 a cada 350 mulheres sofrem de enxaqueca.

Esse resultado tambm pode ser obtido pela multiplicao do fator 2/5 por 350, ou seja, de 350
mulheres 140 sofrem de enxaqueca, pois 140 350 .
5
2
(o nmero 140 representa dois quintos de
350).


3

Exemplos - razes.

Exemplo 1. Qual a razo de dias de final de semana em relao ao total de dias da semana?
Quantidade de dias de final de semana: 2 (sbado e domingo).
Quantidade total de dias da semana: 7 (de segunda-feira a domingo).
H 2 dias de final de semana no total de 7 dias da semana.
Ou seja, a razo de dias de final de semana sobre o total de dias da semana de 2 para 7 ou 2/7.

Exemplo 2. Quantos dias de final de semana existem em um ano de 360 dias?
Vimos no exemplo anterior que a razo de dias de final de semana em relao ao total de dias da
semana de 2 para 7 ou 2/7.
Por regra de trs, temos:
360
7 2
X
.
Ou seja, 7.X=2.360 X = 720/7 = 103.
Logo, h aproximadamente 103 dias de final de semana em um ano de 360 dias.
Ou por multiplicao: para sabermos a quantidade de dias de final de semana em um ano (em 360
dias) devemos multiplicar o fator 2/7 por 360.
Desse modo, em um ano de 360 dias h aproximadamente 103 dias de final de semana (sbados e
domingos), pois 103 360 .
7
2
(o nmero 103 cerca de dois stimos de 360).

Exemplo 3. Se um trabalhador tem 1 ms de frias por ano, qual a razo de meses no ano que
esse trabalhador goza de frias em relao ao total de meses do ano?
Quantidade de meses em frias: 1.
Quantidade total de meses em um ano: 12.
Por ano, o trabalhador tem 1 ms de frias no total de 12 meses.
Ou seja, a razo de meses no ano que o trabalhador goza de frias em relao ao total de meses do
ano de 1 para 12 ou 1/12.









4

INTRODUO Parte 2 Um pouco de porcentagem...

No nosso dia a dia comum ouvirmos e lermos palavras e expresses como porcentagem, percentual,
variao percentual...
Essas expresses so usadas para indicar, por exemplo, o aumento ou a reduo de preos, de taxas
de juros, de desempenho escolar, da inflao, de vagas de empregos, da mortalidade infantil etc.
O smbolo que indica porcentagem ou percentual %.
Podemos interpretar a porcentagem conforme os exemplos a seguir:
3% indicam 3 partes a cada 100 partes (razo de 3 para 100 ou 3/100).
15% indicam 15 partes a cada 100 partes (razo de 15 para 100 ou 15/100).
50% indicam 50 partes a cada 100 partes (razo de 50 para 100 ou 50/100).
83% indicam 83 partes a cada 100 partes (razo de 83 para 100 ou 83/100).
Podemos visualizar as porcentagens conforme ilustrado nas figuras a seguir, nas quais cada parte
representada por um retngulo.

3 retngulos cinzas em 100 retngulos representam 3% ou 3/100 ou 3 a cada 100 ou 3 para
100.

XXXX XXXX XXXX










Pela figura, podemos ver que 3% dos retngulos (3/100) so bem menos que metade dos retngulos!

15 retngulos cinzas em 100 retngulos representam 15% ou 15/100 ou 15 a cada 100 ou 15
para 100.

XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX









Pela figura, vemos que 15% dos retngulos (15/100) so menos que a metade dos retngulos!

5

50 retngulos cinzas em 100 retngulos representam 50% ou 50/100 ou 50 a cada 100 ou 50
para 100.

XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXd XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX






Pela figura, podemos ver que 50% dos retngulos (50/100) so exatamente a metade dos retngulos!
Se 50% exatamente a metade do total, 50% tambm poderia ser representado como uma (1) parte
em duas (2) partes (razo de 1 para 2 ou 1/2). A figura a seguir representa 1 retngulo cinza em 2
retngulos, ou seja, representa 50% ou 1/2 dos retngulos.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX






Se 50% exatamente a metade do total, 50% poderia ser interpretado como 50/100 ou 1/2 ou 12/24
ou tambm 400/800 ou 1.720/3.440 ou 64/128 ou 3.000/6.000 ou qualquer nmero em relao ao
dobro do seu valor, pois 50% representa a razo 1 para 2!

83 retngulos cinzas em um total de 100 retngulos representam 83% ou 83/100 dos
retngulos.

XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
XXXX XXXX XXXX


Pela figura, vemos que 83% dos retngulos (83/100) so mais do que a metade dos retngulos!

6

Podemos transformar porcentagens em fatores de multiplicao, como indicado a seguir:
3% correspondem ao fator 0,03 (ou seja, a razo 3 para 100 ou 3/100=0,03).
15% correspondem ao fator 0,15 (ou seja, a razo 15 para 100 ou 15/100=0,15).
83% correspondem ao fator 0,83 (ou seja, a razo 83 para 100 ou 83/100=0,83).
127% correspondem ao fator 1,27 (ou seja, a razo 127 para 100 ou 127/100=1,27).
Ou seja, para transformarmos porcentagens em fatores de multiplicao devemos dividir o valor
(dado em %) por 100.
Podemos calcular porcentagens de nmeros por regra de trs, como indicado nos exemplos a
seguir.
3% de 50 1,5. Por regra de trs:
% 3
% 100 50
X
100.X=3.50 X=150/100=1,5.
15% de 80 12. Por regra de trs:
% 80
% 100 15
X
100.X=15.80 X=1200/100=12.
83% de 200 166. Por regra de trs:
% 200
% 100 83
X
100.X=83.200 X=16600/100=166.
127% de 45 57,15. Por regra de trs:
% 45
% 100 127
X
100.X=127.45 X=5715/100=57,15.
Tambm podemos calcular porcentagens de nmeros pela multiplicao por fatores, como indicado a
seguir.
3% de 50 = 0,03x50 = 1,5 (onde 0,03 o fator de multiplicao ou razo 3/100).
15% de 80 = 0,15x80 = 12 (onde 0,15 o fator de multiplicao ou razo 15/100).
83% de 200 = 0,83x200 = 166 (onde 0,83 o fator de multiplicao ou razo 83/100).
127% de 45 = 1,27x45 = 57,15 (onde 1,27 o fator de multiplicao ou razo 127/100).
Ou seja, para calcularmos porcentagens de nmeros devemos multiplicar a porcentagem
transformada em fator de multiplicao pelo nmero do qual queremos calcular a porcentagem.

Podemos calcular a taxa percentual, ou seja, o percentual de um nmero em relao a outro nmero,
como indicado a seguir.
6 em 12 =
% 50 % 100 .
12
6
(ou seja, 6 50% de 12 ou 6 a metade de 12).
8 em 100 =
% 8 % 100 .
100
8
(ou seja, 8 8% de 100).
7 em 53 =
% 2 , 13 % 100 .
53
7
(ou seja, 7 aproximadamente 13,2% de 53).

Ou seja, para calcularmos a taxa percentual (o percentual de um nmero em relao a outro nmero)
devemos dividir um nmero pelo outro e multiplicar o resultado por 100 (ou seja, por 100%).
Observao: tambm podemos calcular a taxa percentual por regra de trs.

7

Por exemplo, 6 em 12 pode ser calculado pela seguinte regra de trs:
% 6
% 100 12
X

Ou seja, 12.X=6.100 X = 600/12 = 50%.

Exemplos porcentagens e variaes porcentuais.

Exemplo 1. Qual a porcentagem de dias de final de semana sobre o total de dias da semana?
Quantidade de dias de final de semana: 2 (sbado e domingo).
Quantidade total de dias da semana: 7 (de segunda-feira a domingo).
H 2 dias de final de semana no total de 7 dias (razo de 2 para 7 ou 2/7).
Por regra de trs, temos:
% 100 %
7 2
X
.
Ou seja, 7.X=2.100 X = 200/7 = 28,57%.
Ou poderamos dividir 2 por 7 (razo 2/7) e multiplicar o resultado por 100%:
% 57 , 28 % 100 .
7
2
.
Logo, do total de dias da semana 28,57% so dias de final de semana.

Exemplo 2. Se um trabalhador tem 1 ms de frias por ano, qual porcentagem de meses no ano
que esse trabalhador goza de frias?
Quantidade de meses em frias: 1.
Quantidade total de meses em um ano: 12.
Por ano, o trabalhador tem 1 ms de frias no total de 12 meses (razo de 1 para 12 ou 1/12).
Por regra de trs, temos:
% 100 %
12 1
X
. Ou seja, 12.X=1.100 X = 100/12 = 8,33%.
Ou poderamos dividir 1 por 12 (razo 1/12) e multiplicar o resultado por 100: % 33 , 8 % 100 .
12
1
.
Logo, do total de meses do ano, 8,33% so meses de frias.

Exemplo 3. Em poca de liquidao, uma loja fornece desconto de 20% em uma cala que custava
originalmente R$80,00. Qual o valor desse desconto em R$? Qual o valor a ser pago em R$?
Por regra de trs, temos:
80
% 100 % 20
X
.
Ou seja, 100.X=20.80 X = 1600/100 = 16.
Assim, o desconto de R$16,00.
Poderamos tambm pensar que o percentual 20% corresponde ao fator 20/100=0,2 (razo de 20
para 100 ou 20/100=0,2).
O valor do desconto 0,2.80 = 16 (o desconto de R$16,00).
O valor a ser pago o valor original menos o desconto. Ou seja, 80-16=64.
Assim, com o desconto de R$16,00, o valor da cala passa a ser R$64,00.
8

Exemplo 4. Luiz Felipe comprou um carro por R$30.000,00. Atualmente, passados dois anos da data
da compra, o carro sofreu desvalorizao de 18%. Qual o valor atual de mercado do carro que Luiz
Felipe comprou h dois anos?
Por regra de trs, temos:
000 . 30
% 100 % 18
X
.
Ou seja, 100.X = 18.30000 X = 540000/100 = 5400.
Ou seja, 18% de R$30.000,00 R$5.400,00.
Poderamos tambm pensar que o nmero 18% corresponde ao fator 18/100=0,18 (razo de 18 para
100 ou 18/100=0,18).
Ou seja, 18% de R$30.000,00 0,18.30000 = 5400.
Verificamos que o carro perdeu R$5.400,00 do seu valor original.
O valor atual de mercado o valor original menos a desvalorizao. Ou seja, 30000-5400=24600.
Assim, com a desvalorizao R$5.400,00, o valor atual de mercado do carro passou a ser
R$24.600,00.

Exemplo 5. Carolina comprou um computador por R$1.500,00 e o vendeu com lucro de 30%. Qual
foi o lucro (em R$) obtido por Carolina? Qual foi o valor de venda (em R$) do computador?
Por regra de trs, temos:
500 . 1
% 100 % 30
X
.
Ou seja, 100.X=30.1500 X = 45000/100 = 450.
Ou seja, 30% de R$1.500,00 R$450,00.
Tambm poderamos pensar que o percentual 30% corresponde ao fator 30/100=0,30 (razo de 30
para 100 ou 30/100=0,3).
O valor do lucro 0,30.1500 = 450.
Ou seja, Carolina teve lucro de R$450,00 com a venda do computador.
O valor de venda do computador o valor de custo mais o lucro. Ou seja, 1500+450=1950.
Assim, com lucro de R$450,00, Carolina vendeu o computador por R$1.950,00.

Exemplo 6. Mrcia gastou R$40,00 em materiais (l e agulhas) para fazer dois cachecis. Se ela os
vendeu por R$70,00, qual foi o percentual de lucro?
O custo para a confeco dos cachecis foi de R$40,00.
O valor de venda foi de R$70,00.
O lucro obtido foi de R$30,00 (ou seja, o preo de venda subtrado do custo: 70-40=30).
Por regra de trs, temos:
% 100 %
40 30
X
. Ou seja, 40.X=30.100 X = 3000/40 = 75%.
Ou poderamos pensar que o lucro de R$30,00, em relao ao custo de R$40,00, representa 75% de
lucro, pois
% 75 % 100 .
40
30
. Logo, o percentual de lucro de Mrcia foi de 75%.
9

Exemplo 7. Fbio obteve nota 2 na sua primeira prova de Matemtica. Na segunda prova de
Matemtica, obteve nota 6. Qual foi a variao percentual nas notas do Fbio da primeira para
segunda prova de Matemtica?
A nota do Fbio variou de 2 para 6 da primeira para a segunda prova respectivamente.
A nota do Fbio triplicou!
Fbio aumentou a sua nota em 4 pontos (6-2=4) da primeira para a segunda prova.
Ou seja, houve aumento (variao) de 4 pontos da segunda nota em relao primeira nota, que era
2.
Por regra de trs, temos:
% 4
% 100 2
X
. Ou seja, 2.X=4.100 X = 400/2 = 200%.
Ou podemos calcular a frao
% 200 % 100 .
2
4
.
A nota do Fbio triplicou, ou seja, houve aumento de 200% nas suas notas.

Exemplo 8. Luiz obteve nota 7 na sua primeira prova de Matemtica. Na segunda prova de
Matemtica, obteve tambm nota 7. Qual foi a variao percentual nas notas do Luiz da primeira para
segunda prova de Matemtica?
A nota do Luiz no variou (a primeira nota foi 7 e a segunda nota tambm foi 7).
Luiz teve variao nula em suas notas (7-7=0) da primeira para a segunda prova.
A nota do Luiz NO variou, ou seja, houve variao de 0% na sua nota.

Exemplo 9. Mariana obteve nota 9 na sua primeira prova de Matemtica. Na segunda prova de
Matemtica, obteve nota 10. Qual foi a variao percentual nas notas da Mariana da primeira para
segunda prova de Matemtica?
A nota da Mariana variou de 9 para 10 da primeira para a segunda prova respectivamente.
A nota da Mariana QUASE NO VARIOU!
Mariana aumentou a sua nota em 1 ponto (10-9=1) da primeira para a segunda prova.
Ou seja, houve aumento (variao) de 1 ponto da segunda nota em relao primeira nota, que era
9.
Por regra de trs, temos:
% 1
% 100 9
X
. Ou seja, 9.X=1.100 X = 100/9 = 11%.
Ou podemos calcular a frao % 11 % 100 .
9
1
.
Ou seja, um aumento de 1 ponto da segunda nota em relao primeira nota (que era 9)
corresponde a uma variao de 11% nas notas da Mariana.
Embora Mariana tenha notas timas, houve aumento de apenas 11% nas suas notas.

10

Exemplo 10. Suponha que um salrio mnimo de R$500,00 tenha correo
(aumento) de 25%. O que isso significa? Quanto 25% de R$500,00? Qual foi o
acrscimo dado ao salrio mnimo de R$500,00? Quanto vale o novo salrio mnimo
aps a correo (aumento) de 25%?


Significado: o percentual 25% de aumento significa aumento de 25 a cada 100 (a cada
R$100,00 h acrscimo de R$25,00).

Quanto 25% de R$500,00?
Por regra de trs, temos:
% 25
% 100 500
X
.
Ou seja, 100.X=500.25 X = 12500/100 = 125.
Ou poderamos multiplicar R$500,00 pelo fator 0,25 (pois 25% 25/100=0,25): 0,25x500=125.
Concluso: 25% de R$500,00 R$125,00.

Qual foi o acrscimo dado ao salrio mnimo de R$500,00?
O acrscimo dado ao salrio mnimo foi de R$125,00 (ou seja, 25% de R$500,00).

Quanto vale o novo salrio mnimo aps a correo (aumento) de 25%?
Basta somarmos ao valor inicial de R$500,00 o acrscimo dado: R$500,00+R$125,00=R$625,00.
Concluso: o salrio mnimo final, com 25% de aumento, vale R$625,00.

Resumindo:
1. 25% de 500 so 0,25.500, ou seja, 125.
2. 25% de aumento em um salrio de R$500,00 significam aumento de R$125,00 no salrio.
3. Se um salrio de R$500,00 recebe aumento de 25%, esse salrio passa a ser R$625,00.

Exemplo 11. Suponha que voc queira comprar um casaco de R$120,00 (preo de
etiqueta). O vendedor informa que se for feito pagamento vista, haver desconto de
10% sobre o preo de etiqueta. O que isso significa? Quanto 10% de R$120,00? Qual
ser o desconto dado no valor do casaco para pagamento vista? Qual ser o valor
pago pelo casaco no caso de pagamento vista?


Significado: o percentual de 10% de desconto significa diminuio de 10 a cada 100 (a cada
R$100,00 h decrscimo de R$10,00).

Quanto 10% de R$120,00?
11

Por regra de trs, temos:
% 10
% 100 120
X
.
Ou seja, 100.X=120.10 X = 1200/100 = 12.
Ou poderamos multiplicar R$120,00 pelo fator 0,1 (pois o nmero 10% 10/100=0,1): 0,1x120=12.
Concluso: 10% de R$120,00 R$12,00.

Qual ser o desconto dado no valor do casaco para pagamento vista?
O desconto dado no valor do casaco para pagamento vista ser de R$12,00.

Qual ser o valor pago pelo casaco no caso de pagamento vista?
Basta subtrairmos do valor de R$120,00 o desconto dado: R$120,00-R$12,00=R$108,00.
Concluso: o valor do casaco para pagamento vista, com 10% de desconto, ser de R$108,00.

Resumindo:
1. 10% de 120 0,10.120, ou seja, 12.
2. 10% de desconto em um valor de R$ 120,00 significam diminuio de R$12,00.
3. O resultado final do desconto de 10% em 120 120-12, ou seja, 108.
4. Se um valor de R$120,00 recebe desconto de 10%, esse valor passa a ser R$108,00.

Exemplo 12. Suponha que em uma classe pr-escolar, com 20 alunos, 40% sejam
meninos. O que isso significa? Quanto 40% de 20? Qual o nmero de meninos na
classe? Qual o nmero de meninas na classe?

Significado: o percentual 40% de meninos significa que 40 alunos a cada 100 alunos so
meninos.

Quanto 40% de 20?
Por regra de trs, temos:
% 40
% 100 20
X
.
Ou seja, 100.X=20.40 X=800/100=8.
Ou poderamos multiplicar 20 pelo fator 0,4 (pois 40% 40/100=0,4): 0,4.20=8.
Concluso: 40% de 20 8.

Qual o nmero de meninos na classe?
O nmero de meninos na classe igual a 8 (que 40% de 20).

Qual o nmero de meninas na classe?
Subtramos do nmero total de alunos o nmero de meninos: 20-8=12 (h 12 meninas na classe).
12

Resumindo:
1. 40% de 20 0,40.20, ou seja, 8.
2. 40% de meninos em uma sala de 20 alunos significa que h 8 meninos na classe.
3. Se h 40% de meninos, ento o percentual de meninas 60% (100%-40%=60%).
4. H 12 meninas na classe.

Exemplo 13. Lusa quer comprar um carro usado e em bom estado. Encontrou o automvel desejado
na revendedora Car Jet pelo preo de tabela de R$23.000,00. O vendedor que a atendeu props as
seguintes opes de pagamento para Lusa:
Opo 1: pagamento vista, com 12% de desconto em relao ao preo de tabela.
Opo 2: pagamento parcelado em 10 (dez) parcelas iguais de R$2.900,00.
a) Se Lusa optar por pagamento vista, qual ser o valor (em R$) do desconto?
b) Se Lusa optar por pagamento vista, qual ser o valor final (em R$) a ser pago?
c) Se Lusa optar por pagamento parcelado, qual ser o valor final (em R$) a ser pago?
d) Se Lusa optar por pagamento parcelado, qual ser o acrscimo (em R$) em relao ao valor de
tabela?
e) Se Lusa optar por pagamento parcelado, qual ser o percentual de acrscimo em relao ao valor
de tabela?
f) Se Lusa optar por pagamento parcelado, qual ser o acrscimo (em R$) em relao ao valor a ser
pago vista com desconto?
g) Se Lusa optar por pagamento parcelado, qual ser o percentual de acrscimo em relao ao valor
a ser pago vista com desconto?

a) Para pagamento vista: 12% de desconto no valor tabelado de R$23.000,00.
Por regra de trs, temos:
% 12
% 100 000 . 23
X
.
Ou seja, 100.X=12.23000 X=276000/100=2760.
Ou poderamos multiplicar 23000 pelo fator 0,12 (pois 12% 12/100=0,12): 0,12.23000=2760.
Concluso: o desconto para pagamento vista ser de R$2.760,00.

b) Para pagamento vista, o valor a ser pago ser o valor de tabela subtrado do desconto de 12%,
ou seja, 23000-2760=20240.
Concluso: o valor final para pagamento vista (com desconto) ser de R$20.240,00.

c) Para pagamento parcelado: 10 parcelas de R$2.900,00 = 10. R$2.900,00 = R$29.000,00.
Concluso: o valor final para pagamento parcelado ser de R$29.000,00.

13

d) Para pagamento parcelado: o acrscimo em relao ao valor de tabela ser o valor final para
pagamento parcelado subtrado do valor de tabela = 2900023000 = 6000.
Concluso: o acrscimo para pagamento parcelado em relao ao valor tabelado ser de R$6.000,00.

e) O acrscimo para pagamento parcelado em relao ao valor tabelado ser de R$6.000,00.
Por regra de trs, temos:
% 000 . 6
% 100 000 . 23
X
.
Ou seja, 23000.X=6000.100 X=600000/23000=26,1%.
Ou podemos calcular a frao
% 1 , 26 % 100 .
23000
6000
.
Concluso: o percentual de acrscimo para pagamento parcelado em relao ao valor tabelado ser
de 26%.

f) Para pagamento parcelado: o acrscimo em relao ao valor final vista (com desconto) ser o
valor final para pagamento parcelado subtrado do valor final vista (com desconto) = 2900020240
= 8760.
Concluso: o acrscimo para pagamento parcelado em relao ao valor vista (com desconto) ser
de R$8.760,00.

g) O acrscimo para pagamento parcelado em relao ao valor final vista (com desconto) ser de
R$8.760,00.
Por regra de trs, temos:
% 760 . 8
% 100 240 . 20
X
.
Ou seja, 20240.X=8760.100 X=876000/20240=43,3%.
Ou podemos calcular a frao
% 3 , 43 % 100 .
20240
8760
.
Concluso: o percentual de acrscimo para pagamento parcelado em relao ao valor final vista
(com desconto) ser de 43,3%.

Exemplo 14. Os gastos mensais de Ana podem ser resumidos como segue.
Aluguel e contas: R$1.350,00.
Lazer: R$530,00.
Transporte: R$460,00.
Quais so os percentuais representados por cada um dos itens que compem os gastos mensais de
Ana?
O total dos gastos mensais de Ana a soma dos gastos com aluguel e contas, lazer e transporte:
1350+530+460=2340.
Logo, Ana gasta mensalmente R$2.340,00 com aluguel e contas, lazer e transporte.
14

Por regra de trs, podemos calcular os percentuais representados por cada item em relao ao total
de gastos mensais de Ana:
Aluguel e contas:
% 350 . 1
% 100 340 . 2
X
.
Ou seja, 2340.X=1350.100 X=135000/2340=57,7%.
Lazer:
% 530
% 100 340 . 2
X
. Ou seja, 2340.X=530.100 X=53000/2340=22,6%.
Transporte:
% 460
% 100 340 . 2
X
. Ou seja, 2340.X=460.100 X=46000/2340=19,7%.
Ou podemos calcular os percentuais representados por cada item em relao ao total de gastos
mensais de Ana por razo:
Aluguel e contas:
% 7 , 57 % 100 .
2340
1350
.
Lazer:
% 6 , 22 % 100 .
2340
530
.
Transporte:
% 7 , 19 % 100 .
2340
460
.
Podemos visualizar esses percentuais no grfico a seguir.


Exemplo 15. Nos meses de janeiro e de fevereiro de 2009, Oscar teve de pagar os valores de contas
de luz e de gua descritos a seguir.
Conta de luz.
Em janeiro de 2009: R$323,00.
Em fevereiro de 2009: R$431,00.
Conta de gua.
Em janeiro de 2009: R$128,00.
Em fevereiro de 2009: R$255,00.
a) Qual foi o maior valor pago por Oscar?
b) Qual foi o menor valor pago por Oscar?
c) Qual conta teve o maior aumento percentual de janeiro para fevereiro de 2009?

15

a) O maior valor pago por Oscar foi a conta de luz de fevereiro de 2009.

b) O menor valor pago por Oscar foi a conta de gua de janeiro de 2009.

c) A conta que teve o maior aumento percentual de janeiro para fevereiro de 2009 foi a conta de
gua (seu valor quase duplicou nesse perodo!).
Podemos fazer os clculos dos aumentos percentuais das contas de luz e de gua de janeiro para
fevereiro de 2009.
Conta de luz.
Foi de R$323,00 para R$431,00, logo aumentou R$108,00 (431-323=108).
Percentual de aumento:
% 4 , 33 % 100 .
323
108
.
A conta de luz variou (aumentou) R$108,00 de janeiro para fevereiro de 2009. Esse aumento de
R$108,00 em relao ao valor de janeiro (que foi de R$323,00) representa 33,4% de aumento.
Conta de gua.
Foi de R$128,00 para R$255,00, logo aumentou R$127,00 (255-128=127).
Percentual de aumento: % 2 , 99 % 100 .
128
127
.
A conta de gua variou (aumentou) R$127,00 de janeiro para fevereiro de 2009. Esse aumento de
R$127,00 em relao ao valor de janeiro (que foi de R$128,00) representa 99,2% de aumento.
O diagrama a seguir permite que seja avaliado o seguinte:
Na conta de gua a diferena de altura da coluna de fev/09 em relao altura da coluna de jan/09
MAIOR que a diferena de altura da coluna de fev/09 em relao altura da coluna de jan/09 para a
conta de luz. Logo, a conta de gua teve maior aumento percentual do que a conta de luz.







16

TABELAS

A partir dos dados inseridos em uma tabela, podemos responder a perguntas
pela leitura direta da prpria tabela;
por anlises ou clculos feitos a partir dos dados da tabela.
Se tivermos de responder perguntas sobre o maior (ou o menor) valor de uma tabela, devemos ler
esse valor na prpria tabela.
Se tivermos de responder perguntas sobre a maior (ou a menor) variao de valores e participaes
percentuais, devemos fazer anlises ou clculos a partir dos dados da tabela.

Exemplo 1. Notas de Matemtica.
A tabela a seguir mostra as notas de duas provas (N1 e N2) de 3 alunos (Fbio, Mariana e Luiz).
Nome do aluno Nota na 1 prova (N1) Nota na 2 prova (N2)
Fbio 2 6
Mariana 9 10
Luiz 7 7

Qual o maior valor da tabela?
Por leitura direta da tabela: o maior valor 10 (nota da 2 prova (N2) da Mariana).
Qual o aluno com a maior variao de nota?
Por anlise da tabela, temos o que segue.
Fbio teve a maior variao de nota: passou de nota N1=2 para nota N2=6. Fbio triplicou a sua
nota!
Observaes:
Luiz no teve variao de nota (manteve nota 7 tanto na N1 como na N2).
Mariana passou de nota N1=9 para nota N2=10.
Mariana tem as maiores notas, porm a variao de suas notas foi bem menor que a variao das
notas de Fbio.
Quais foram as variaes percentuais das notas de Fbio, Mariana e Luiz?
Por clculos feitos a partir da tabela, temos o que segue.
Fbio: passou de nota N1=2 para nota N2=6 O Fbio triplicou a sua nota!
Variao na nota=6-2=4 (Fbio aumentou sua nota em 4 pontos da N1 para a N2).
Por regra de trs, temos:
% 4
% 100 2
X
.
Ou seja, 2.X=4.100 X = 400/2 = 200%.
Ou podemos calcular a frao
% 200 % 100 .
2
4
.
A nota do Fbio triplicou, ou seja, houve aumento de 200% nas suas notas.
Mariana: passou de nota N1=9 para nota N2=10.
17

Variao na nota=10-9=1 (Mariana aumentou sua nota em 1 ponto da N1 para a N2).
Por regra de trs, temos:
% 1
% 100 9
X
.
Ou seja, 9.X=1.100 X = 100/9 = 11%.
Ou podemos calcular a frao
% 11 % 100 .
9
1
.
A nota da Mariana aumentou em 11% da 1 prova para a 2 prova.
Luiz: passou de nota N1=7 para nota N2=7.
Variao na nota=7-7=0 (Luiz no alterou sua nota da N1 para a N2).
A nota do Luiz no sofreu variao da 1 prova para a 2 prova (variao de 0%).

Concluses:
Mariana a aluna com as maiores notas, mas no a aluna com a maior variao de nota.
Fbio o aluno com as menores notas, mas o aluno com a maior variao de nota.
Luiz o aluno com a menor variao de nota (teve notas idnticas na N1 e na N2).

Exemplo 2. Nmero de hosts (adaptado do Enade 2007).
A tabela a seguir mostra a evoluo do nmero de hosts (computadores conectados internet) nos
trs pases que lideram o setor na Amrica do Sul.
Pas 2003 2004 2005 2006 2007
Brasil 2.237.527 3.163.349 3.934.577 5.094.730 7.422.440
Argentina 495.920 742.358 1.050.639 1.464.719 1.837.050
Colmbia 55.626 115.158 324.889 440.585 721.114

Qual o maior valor da tabela?
Por leitura direta da tabela: o maior valor 7.422.440 (nmero de hosts no Brasil em 2007).
Qual o menor valor da tabela?
Por leitura direta da tabela: o menor 55.626 (nmero de hosts na Colmbia em 2003).
Qual foi o pas com maior crescimento percentual no nmero de hosts de 2003 a 2007?
Por anlise feita a partir da tabela, temos o que segue.
O pas com maior crescimento percentual no nmero de hosts foi a Colmbia.
De 55.626 hosts em 2003 para 721.114 hosts em 2007, em 2007 o nmero de hosts na Colmbia era
quase 13 vezes o valor de 2003, pois
13
55626
721114
.
Qual foi o pas com menor crescimento percentual no nmero de hosts de 2003 a 2007?
Por anlise feita a partir da tabela, temos o que segue.
O pas com menor crescimento percentual no nmero de hosts foi o Brasil.
De 2.237.527 hosts em 2003 para 7.422.440 hosts em 2007 hosts, em 2007 o nmero de hosts no
Brasil era quase 3 vezes o valor de 2003, pois
3
2237527
7422440
.
18

Quais foram os crescimentos percentuais nos nmeros de hosts de 2003 a 2007 no Brasil, na
Colmbia e na Argentina?
Por clculos feitos a partir da tabela, temos o que segue.
Brasil: passou de 2.237.527 hosts em 2003 para 7.422.440 hosts em 2007.
A variao no nmero de hosts no Brasil foi 7422440 - 2237527 = 5184913 de 2003 a 2007.
Por regra de trs, temos:
% 5184913
% 100 2237527
X
.
Ou seja, 2237527.X=5184913.100 X=232%.
Ou podemos calcular a frao
% 232 % 100 .
2237527
5184913
.
O nmero de hosts no Brasil aumentou 232% de 2003 a 2007!
Colmbia: passou de 55.626 hosts em 2003 para 721.114 hosts em 2007.
A variao no nmero de hosts na Colmbia foi 721114 - 55626 = 665488 de 2003 a 2007.
Por regra de trs, temos:
% 665488
% 100 55626
X
.
Ou seja, 55626.X=665488.100 X=1196%.
Ou podemos calcular a frao % 1196 % 100 .
55626
665488
.
O nmero de hosts na Colmbia aumentou 1196% de 2003 a 2007!
Argentina: passou de 495.920 hosts em 2003 para 1.837.050 hosts em 2007.
A variao no nmero de hosts na Argentina foi 1837050 - 495920 = 1341130 de 2003 a 2007.
Por regra de trs, temos:
% 1341130
% 100 495920
X
.
Ou seja, 495920.X=1341130.100 X=270%.
Ou podemos calcular a frao
% 270 % 100 .
495920
1341130
.
O nmero de hosts na Argentina aumentou 270% de 2003 a 2007!

Exemplo 3. Tabela com dupla entrada (esporte e gnero).
A tabela a seguir mostra o nmero de alunos matriculados na academia Boa Forma J em trs
modalidades de esportes (natao, musculao e pilates).

Gnero
Modalidade
Natao Musculao Pilates Total
Masculino 43 47 20 110
Feminino 25 30 35 90
Total 68 77 55 200
Total de alunos matriculados nas trs modalidades na academia Boa Forma J: 200 alunos.
Total de alunos matriculados na academia Boa Forma J do sexo masculino: 110 alunos.
Total de alunos matriculados na academia Boa Forma J do sexo feminino: 90 alunas.
19

Percentual de alunos do sexo masculino matriculados na academia:
% 55 100 .
200
110
.
Percentual de alunas do sexo feminino matriculados na academia:
% 45 100 .
200
90
.
Percentual de alunos matriculados em natao na academia:
% 34 100 .
200
68
.
Percentual de alunos matriculados em musculao na academia: % 5 , 38 100 .
200
77
.
Percentual de alunos matriculados em pilates na academia:
% 5 , 27 100 .
200
55
.
Percentual de alunos do sexo masculino em relao ao total de alunos matriculados na modalidade
natao: % 2 , 63 100 .
68
43
.
Percentual de alunos do sexo feminino em relao ao total de alunos matriculados na modalidade
natao:
% 8 , 36 100 .
68
25
.
Percentual de alunos do sexo masculino em relao ao total de alunos matriculados na modalidade
musculao:
% 61 100 .
77
47
.
Percentual de alunos do sexo feminino em relao ao total de alunos matriculados na modalidade
musculao:
% 39 100 .
77
30
.
Percentual de alunos do sexo masculino em relao ao total de alunos matriculados na modalidade
pilates:
% 4 , 36 100 .
55
20
.
Percentual de alunos do sexo feminino em relao ao total de alunos matriculados na modalidade
pilates:
% 6 , 63 100 .
55
35
.
Algumas concluses:
A maioria dos alunos da academia Boa Forma J do sexo masculino (55%).
Musculao a modalidade com maior percentual de alunos na academia Boa Forma J
(38,5%).
A maioria dos alunos que praticam natao do sexo masculino (63,2%).
A maioria dos alunos que praticam musculao do sexo masculino (61%).
A maioria dos alunos que praticam pilates do sexo feminino (63,6%).

Exemplo 4. Perfil epidemiolgico da Influenza.

Leia o texto que segue.
PERFIL EPIDEMIOLGICO DE INFLUENZA NO SISTEMA DE INFORMAES AT SEMANA
EPIDEMIOLGICA 30/2009.
20

A anlise do perfil epidemiolgico realizada sobre as informaes que constam no Sinan, por
semana epidemiolgica (SE). Seguem abaixo as informaes registradas no Sinan pelas Secretarias de
Sade dos Estados e Municpios, at a semana epidemiolgica 30 que encerrou em 01 de agosto de
2009. O Ministrio da Sade utilizou as informaes como constam no sistema. Caso seja constatada
eventual divergncia nos quantitativos apresentados neste informe, eles sero atualizados na prxima
edio se a informao discordante for corrigida diretamente no Sinan pelos Municpios ou Estados
responsveis pela informao.
At SE 30, foram registrados 17.277 casos suspeitos de Influenza no Sinan, sendo 17,1% (2.959)
confirmados para Influenza A (H1N1). Os casos confirmados de influenza A (H1N1) representam
67,5% do total de casos confirmados por Influenza (tabela 1).

Tabela 1. Distribuio de casos notificados de sndrome gripal segundo classificao etiolgica e
unidade federada. Brasil, at SE 30/ 2009.

Fonte: SINAN/SVS. Texto extrado do Informe Epidemiolgico Influenza A - Secretaria de Vigilncia em Sade
(com adaptaes).
Por que o texto cita que at SE 30, foram registrados 17.277 casos suspeitos de Influenza no Sinan,
sendo 17,1% (2.959) confirmados para Influenza A (H1N1). Os casos confirmados de Influenza A
(H1N1) representam 67,5% do total de casos confirmados por influenza (tabela 1)?
Total de casos suspeitos de Influenza registrados no Sinan at SE 30: 17.277.
Total de casos confirmados de Influenza A (H1N1) no Sinan at SE 30: 2.959.
21

Total de casos confirmados de Influenza Sazonal no Sinan at SE 30: 1.424.
Total de casos confirmados de Influenza A (H1N1) e de Influenza Sazonal no Sinan at SE
30: 2959 + 1424 = 4383.
Percentual de casos confirmados de Influenza A (H1N1) em relao aos casos suspeitos de
Influenza registrados no Sinan at SE 30:
% 1 , 17 100 .
17277
2959
.
Percentual de casos confirmados de Influenza A (H1N1) em relao ao total de casos
confirmados de Influenza A (H1N1) e de Influenza Sazonal no Sinan at SE 30:
% 5 , 67 100 .
4383
2959
.

Exemplo 5. Populao mundial e emisso de CO
2.

Considere a tabela 4.1, que indica a populao mundial (em milhes), e a tabela 4.2, que indica a
emisso de CO
2
per capita/ano.
Tabela 4.1 - Populao mundial.
Continente Populao (milhes)
frica 783,7
Amrica Central 69,3
Amrica do Norte 408,4
Amrica do Sul 345,5
sia 3.678
Europa 745,5
Oceania 30
Mundo 6.060,4
Disponvel em <http://www.portalbrasil.net/paises_continentes.htm>. Acesso em 15 jun. 2009.

Tabela 4.2 - Emisso de CO
2
per capita/ano.
Continente Emisso de CO
2
per capita/ano (ton)
frica 1,1
Amrica Central 3,6
Amrica do Norte 19,9
Amrica do Sul 2,4
sia 2,3
Europa 8,5
Oceania 11,3
Mundo 49,1
Disponvel em <http://www.portalbrasil.net/paises_continentes.htm>. Acesso em 15 jun. 2009.

5.1. Percentual da populao de cada continente em relao populao mundial (clculos feitos a
partir da tabela 4.1).
Populao Mundial: 6.060,4 milhes de pessoas (aproximadamente 6 bilhes).
frica:
% 93 , 12 100 .
4 , 6060
7 , 783
.
Amrica Central:
% 14 , 1 100 .
4 , 6060
3 , 69
.
22

Amrica do Norte:
% 74 , 6 100 .
4 , 6060
4 , 408
.
Amrica do Sul:
% 70 , 5 100 .
4 , 6060
5 , 345
.
sia:
% 69 , 60 100 .
4 , 6060
3678
.
Europa:
% 30 , 12 100 .
4 , 6060
5 , 745
.
Oceania:
% 50 , 0 100 .
4 , 6060
30
.
Quase 61% da populao mundial encontram-se na sia!

5.2. Emisso de CO
2
em cada continente/ano (clculos feitos a partir das tabelas 4.1 e 4.2).
Para calcularmos a emisso anual em cada continente, precisamos multiplicar a emisso per capita
pela respectiva populao.
frica: 1,1 x 783,7=862,07 milhes de toneladas de CO
2
/ano.
Amrica Central: 3,6 x 69,3=249,48 milhes de toneladas de CO
2
/ano.
Amrica do Norte: 19,9 x 408,4=8127,16 milhes de toneladas de CO
2
/ano.
Amrica do Sul: 2,4 x 345,5=829,2 milhes de toneladas de CO
2
/ano.
sia: 2,3 x 3678=8459,4 milhes de toneladas de CO
2
/ano.
Europa: 8,5 x 745,5=6336,75 milhes de toneladas de CO
2
/ano.
Oceania: 11,3 x 30=339 milhes de toneladas de CO
2
/ano.

5.3. Emisso de CO
2
per capita/ano e emisso de CO
2
em cada continente/ano em ordem crescente.
Tabela 4.3 Emisso de CO
2
per capita/ano em ordem decrescente.
Continente Emisso de CO
2
per capita/ano (ton)
Amrica do Norte 19,9
Oceania 11,3
Europa 8,5
Amrica Central 3,6
Amrica do Sul 2,4
sia 2,3
frica 1,1

Tabela 4.4 Emisso de CO
2
em cada continente/ano em ordem decrescente.
Continente
Emisso de CO
2
em cada continente
(em milhes de ton)
sia 8.459,4
Amrica do Norte 8.127,16
Europa 6.336,75
frica 862,07
Amrica do Sul 829,2
Oceania 339
Amrica Central 249,48
23

Podemos verificar o que segue.
Maior emisso anual de CO
2
per capita: 19,9 ton (Amrica do Norte).
Menor emisso anual de CO
2
per capita: 1,1 ton (frica).
Maior emisso anual de CO
2
(por continente): 8459,4 milhes de ton (sia).
Menor emisso anual de CO
2
(por continente): 249,48 milhes de ton (Amrica Central).

Concluso: embora a Amrica do Norte seja o continente com maior emisso anual de CO
2
per capita,
a maior emisso anual absoluta de CO
2
ocorre na sia (em virtude da sua maior populao).
Essa concluso tambm pode ser verificada por meio das representaes grficas que seguem.

5.4. Representaes grficas.
0
5
10
15
20
25
Amrica
do Norte
Oceania Europa Amrica
Central
Amrica
do Sul
sia frica
Continentes
E
m
i
s
s

o

d
e

C
O
2

p
e
r

c
a
p
i
t
a
/
a
n
o










(
e
m

t
o
n
e
l
a
d
a
s
)

A escala decrescente de emisso anual de CO
2
per capita dos continentes (do maior emissor per
capita para o menor emissor per capita) a que segue.
1 emissor anual per capita: Amrica do Norte.
2 emissor anual per capita: Oceania.
3 emissor anual per capita: Europa.
4 emissor anual per capita: Amrica Central.
5 emissor anual per capita: Amrica do Sul.
6 emissor anual per capita: sia.
7 emissor anual per capita: frica.

Como se trata de emisso per capita, essa escala no considera a populao de cada continente.
24

0
1000
2000
3000
4000
5000
6000
7000
8000
9000
sia Amrica
do
Norte
Europa frica Amrica
do Sul
Oceania Amrica
Central
Continentes
E
m
i
s
s

o

d
e

C
O
2

e
m

c
a
d
a

c
o
n
t
i
n
e
n
t
e
/
a
n
o


































(
e
m

m
i
l
h

e
s

d
e

t
o
n
e
l
a
d
a
s
)

A escala decrescente de emisso anual de CO
2
dos continentes (do maior emissor para o menor
emissor) a que segue.
1 emissor: sia.
2 emissor: Amrica do Norte.
3 emissor: Europa.
4 emissor: frica.
5 emissor: Amrica do Sul.
6 emissor: Oceania.
7 emissor: Amrica Central.

Como se trata de emisso total, essa escala considera a populao de cada continente.















25

GRFICOS

Os grficos permitem que sejam
lidos valores em pontos;
estudados intervalos de crescimento e decrescimento.

Exemplo 1. Mdias anuais de alunos.
Os grficos a seguir mostram a evoluo das mdias de trs alunos (Marcos, Rita e Ana) no conjunto
de disciplinas cursadas em Administrao nos anos de 2005, 2006, 2007 e 2008.

Qual o maior valor do grfico?
Por leitura direta do grfico: o maior valor 10 (mdia do Marcos em 2005).
Qual o menor valor do grfico?
Por leitura direta do grfico: o menor valor 5 (mdia da Ana em 2005).
Qual foi o aluno com a maior variao de mdia de 2005 para 2008?
Por anlise do grfico: Ana teve a maior variao de mdia, pois passou de mdia 5, em 2005, para
mdia 8 em 2008.
Qual foi o aluno com a menor variao de mdia de 2005 para 2008?
Por anlise do grfico: Rita teve a menor variao de mdia, pois sua mdia NO sofreu alterao de
2005 para 2008 (manteve-se 6).
Quais foram as variaes percentuais das mdias de Ana, Rita e Marcos?
Ana: passou de mdia 5, em 2005, para mdia 8 em 2008.
Variao na mdia da Ana = 8-5 = 3.
Por regra de trs, temos:
% 3
% 100 5
X
.
Ou seja, 5.X=3.100 X = 300/5 = 60%.
26

Ou podemos calcular a frao % 60 % 100 .
5
3

A mdia de Ana aumentou 60% de 2005 para 2008.
Rita: passou de mdia 6, em 2005, para mdia 6 em 2008
Variao na mdia da Rita = 6-6 = 0.
A mdia de Rita no sofreu variao.
Marcos: passou de mdia 10, em 2005, para 8,5 em 2008.
Variao na mdia do Marcos = 8,5-10 = -1,5.
Por regra de trs, temos:
% 5 , 1
% 100 10
X
.
Ou seja, 10.X=-1,5.100 X = -150/10 = -15%.
Ou podemos calcular a frao % 15 % 100 .
10
5 , 1
.
O sinal negativo indica diminuio.
A mdia do Marcos diminuiu 15% de 2005 para 2008.

Exemplo 2. Projees de produo, consumo e exportao de soja.
O grfico a seguir mostra projees para a produo, o consumo e a exportao de soja feitas pela
Assessoria da Gesto Estratgica (AGE) do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento do
Brasil.
Produo, Consumo e Exportao de Soja
(em milhes de toneladas)
80,91
60,07
35,05
44,41
25,75
36,46
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
2
0
0
7
/
0
8
2
0
0
8
/
0
9
2
0
0
9
/
1
0
2
0
1
0
/
1
1
2
0
1
1
/
1
2
2
0
1
2
/
1
3
2
0
1
3
/
1
4
2
0
1
4
/
1
5
2
0
1
5
/
1
6
2
0
1
6
/
1
7
2
0
1
7
/
1
8
2
0
1
8
/
1
9
Produo
Consumo
Exportao

Fonte: AGE/MAPA
Quais sero as variaes percentuais das projees da produo, do consumo e da exportao de soja
de 2007/08 a 2018/19 segundo a projeo da AGE?
Por clculos feitos a partir do grfico, temos o que segue.


27

Produo da soja.
A produo de soja passar de 60,07 milhes de ton em 2007/08 para 80,91 milhes de ton em
2018/19.
Variao na produo = 80,91 - 60,07 = 20,84 milhes de ton.
Por regra de trs, temos:
% 84 , 20
% 100 07 , 60
X
.
Ou seja, 60,07.X=20,84.100 X = 2084/60,07 = 35%.
Ou podemos calcular a frao % 35 % 100 .
07 , 60
84 , 20
.
Pela projeo feita pela AGE, haver aumento de 35% na produo de soja de 2007/08 para 2018/19.

Consumo de soja.
O consumo de soja passar de 35,05 milhes de ton em 2007/08 para 44,41 milhes de ton em
2018/19.
Variao no consumo = 44,41 - 35,05 = 9,36 milhes de ton.
Por regra de trs, temos:
% 36 , 9
% 100 05 , 35
X
.
Ou seja, 35,05.X=9,36.100 X = 936/35,05 = 27%.
Ou podemos calcular a frao
% 27 % 100 .
05 , 35
36 , 9

Pela projeo feita pela AGE, haver aumento de 27% no consumo de soja em de 2007/08 para
2018/19.

Exportao de soja.
A exportao de soja passar de 25,75 milhes de ton em 2007/08 para 36,46 milhes de ton em
2018/19.
Variao na exportao = 36,46 - 25,75 = 10,71 milhes de ton.
Por regra de trs, temos:
% 71 , 10
% 100 75 , 25
X
.
Ou seja, 25,75.X=10,71.100 X = 2575/10,71 = 42%.
Ou podemos calcular a frao % 42 % 100 .
75 , 25
71 , 10

Pela projeo da AGE, haver aumento de 42% na exportao de soja em de 2007/08 para 2018/19.

Concluso: pela projeo da AGE, a exportao de soja observar maior crescimento percentual do
que o consumo e a produo de soja de 2007/08 para 2018/19.


28

Exemplo 3. Consumo de energia eltrica.
Imagine que o grfico a seguir mostre o consumo mdio de energia eltrica (em kWh) nas residncias
de uma cidade em cada ms do ano de 2008.


3.1. Maiores e menores valores nos perodos de janeiro a abril, de abril a junho e de junho a
dezembro.
Por leitura direta do grfico, temos o que segue.
Perodo: janeiro a abril.
Maior valor no perodo: 450 kWh (abril).
Menor valor no perodo: 300 kWh (janeiro).
Perodo: abril a junho.
Maior valor no perodo: 450 kWh (abril, maio e junho).
Menor valor no perodo: 450 kWh (abril, maio e junho).
Os consumos foram iguais no perodo de abril a junho.
Perodo: junho a dezembro.
Maior valor no perodo: 450 kWh (junho).
Menor valor no perodo: 300 kWh (dezembro).

3.2. Intervalos de crescimento e decrescimento.
Perodo: janeiro a abril.
O consumo passou de 300 kWh em janeiro para 450 kWh em abril.
Variao no consumo = 450 - 300 = 150 kWh.
Por regra de trs, temos:
% 150
% 100 300
X
.
Ou seja, 300.X=150.100 X = 15000/300 = 50%.
Ou podemos calcular a frao
% 50 % 100 .
300
150
.
O consumo de energia teve crescimento de 50% de janeiro a abril.

29

Perodo: abril a junho.
O consumo passou de 450 kWh em abril para 450 kWh em junho.
O consumo de energia eltrica no teve variao de abril a junho.
Perodo: junho a dezembro.
O consumo passou de 450 kWh em junho para 300 kWh em dezembro.
Variao no consumo = 300 - 450 = -150 kWh.
Por regra de trs temos:
% 150
% 100 450
X
.
Ou seja, 450.X=-150.100 X = -15000/450 = -33%.
Ou podemos calcular a frao % 33 % 100 .
450
150
.
O consumo de energia teve diminuio de 33% de junho a dezembro.

Exemplo 4. Inteno de votos.
O grfico a seguir mostra a inteno de votos para 3 candidatos a presidente do clube Esporte
Total.
0
5
10
15
20
25
30
35
40
j
a
n
/
0
9
f
e
v
/
0
9
m
a
r
/
0
9
a
b
r
/
0
9
m
a
i
/
0
9
perodo
p
e
r
c
e
n
t
u
a
l

d
e

v
o
t
o
s
Jos Carlos
Lus
Marcelo

Maior percentual de inteno de votos: 35% (Jos Carlos, em janeiro de 2009).
Menor percentual de inteno de votos: 10% (Marcelo, em janeiro de 2009).
O percentual de inteno de votos de Marcelo ultrapassou a inteno de votos de Jos Carlos a
partir de maro de 2009.
O percentual de inteno de votos do Marcelo cresceu no perodo de janeiro a maio de 2009.
O percentual de inteno de votos do Jos Carlos decresceu no perodo de janeiro a maio de
2009.
O percentual de inteno de votos do Lus manteve-se constante no perodo de janeiro a maro de
2009, cresceu no de maro a abril de 2009 e decresceu de abril a maio de 2009.
Concluso: segundo os dados apresentados, se a eleio ocorresse em junho de 2009, o candidato
vencedor seria o Marcelo (com aproximadamente 30% dos votos), considerando eleio em turno
nico.

30

DIAGRAMAS DE BLOCOS

Exemplo 1. Cargos em uma empresa.
O diagrama 1.1 mostra, para a empresa ABC Informtica, em valores absolutos o nmero de
mulheres em 3 tipos de cargos: cargos de superviso, cargos de gerncia e cargos de direo.

Diagrama 1.1. Nmero de mulheres em trs cargos.

O diagrama 1.2 mostra o nmero de mulheres, para a empresa ABC Informtica, nos cargos descritos
acima a cada 10 trabalhadores.

Diagrama 1.2. Nmero de mulheres nos cargos a cada dez trabalhadores.

1.1. Valores absolutos (leitura no diagrama 1.1).
Nmero de mulheres em cargos de superviso = 30.
Nmero de mulheres em cargos de gerncia = 4.
Nmero de mulheres em cargos de direo = 6.
Concluso: na empresa ABC Informtica h mais trabalhadoras em cargos de superviso e menos
trabalhadoras em cargos de gerncia.

31

1.2 Valores relativos (leitura do diagrama 1.2).
Dos trabalhadores em cargos de superviso, 70% so mulheres (7 a cada 10).
Dos trabalhadores em cargos de gerncia, 50% so mulheres (5 a cada 10).
Dos trabalhadores em cargos de direo, 20% so mulheres (2 a cada 10).
Concluso: na empresa ABC Informtica, o maior percentual de mulheres est em cargos de
superviso e o menor percentual de mulheres est em cargos de direo.
Podemos afirmar que na empresa ABC Informtica h 10 funcionrios em cargos de direo?
Pense um pouco sobre isso...

Exemplo 2. Nmero de internautas (adaptado do Enade 2005).
Nos dias atuais, as novas tecnologias se desenvolvem de forma acelerada e a internet ganha papel
importante na dinmica do cotidiano das pessoas e da economia mundial. Os diagramas a seguir
mostram o total de internautas em milhes e o nmero de internautas a cada 10 habitantes.

Diagrama 2.1. Total de internautas, em milhes (2004).


Diagrama 2.2. Internautas a cada 10 habitantes (2003).
32

2.1. Valores absolutos (leitura direta no diagrama 2.1).
Nmero de internautas nos Estados Unidos = 185 milhes.
Nmero de internautas na China = 100 milhes.
Nmero de internautas no Japo = 78 milhes.
Nmero de internautas no Brasil = 22,2 milhes.
Em 2004, o pas do diagrama 2.1 com maior nmero absoluto de internautas foi os Estados Unidos.

2.2. Valores relativos (leitura no diagrama 2.2).
Dos habitantes da Islndia, 67% so internautas (6,7 a cada 10).
Dos habitantes da Coreia do Sul, 60% so internautas (6 a cada 10).
Dos habitantes da Sucia, 57% so internautas (5,7 a cada 10).
Dos habitantes do Brasil, 8% so internautas (0,8 a cada 10).
Dos pases citados no diagrama 2.2, o pas com o maior percentual de internautas foi a Islndia e o
pas com menor percentual de internautas foi o Brasil.

Ou seja, VALOR ABSOLUTO e VALOR RELATIVO so conceitos distintos!






















33

DIAGRAMAS CIRCULARES (PIZZA)

Exemplo 1. Produo de gros no Brasil.
O diagrama a seguir mostra a produo de gros (soja, milho, trigo, arroz e feijo) no Brasil no
perodo de 2007/08.
Produo de Gros 2007/08
(em milhes de toneladas)
5,4
12,1
3,5
58,6
60,1
soja
milho
trigo
arroz
feijo

Fonte: Assessoria da Gesto Estratgica (AGE), Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA).

1.1. Valores absolutos de produo de gros em ordem decrescente (leitura direta no diagrama).
Produo de soja: 60,1 milhes de ton.
Produo de milho: 58,6 milhes de ton.
Produo de arroz: 12,1 milhes de ton.
Produo de trigo: 5,4 milhes de ton.
Produo de feijo: 3,5 milhes de ton.
Concluso: no perodo de 2007/08, a maior produo foi a de soja (maior regio representada no
diagrama).

1.2. Valores relativos de produo de gros em ordem decrescente (clculos feitos a partir do
diagrama).
Produo total de gros no Brasil (2007/08): 60,1+58,6+12,1+5,4+3,5=139,7 milhes de ton.
Produo de soja
% 43 % 100 .
7 , 139
1 , 60
43 ton de soja a cada 100 ton de gros.
Produo de milho % 42 % 100 .
7 , 139
6 , 58
42 ton de milho a cada 100 ton de gros.
Produo de arroz % 9 % 100 .
7 , 139
1 , 12
9 ton de arroz a cada 100 ton de gros.
Produo de trigo
% 4 % 100 .
7 , 139
4 , 5
4 ton de trigo a cada 100 ton de gros.
34

Produo de feijo
% 3 % 100 .
7 , 139
5 , 3
3 ton de feijo a cada 100 ton de gros.

Exemplo 2. Nmero de alunos matriculados no ensino mdio e populao do Brasil.
Os diagramas que seguem mostram o nmero de alunos matriculados no Ensino Mdio e a populao
do Brasil em 2007.
Nmero de alunos matrculados no Ensino Mdio
(Brasil, 2007)
730.499
2.526.311
3.353.266
1.147.062
612.231
Norte
Nordeste
Sudeste
Sul
Centro-Oeste

Diagrama 2.1. Nmeros de alunos matriculados no Ensino Mdio no Brasil em 2007. Fonte: MEC/Inep/Deed.

Populao Brasileira, 2007.
14.623.316
51.534.406
77.873.120
26.733.595
13.222.854
Norte
Nordeste
Sudeste
Sul
Centro-Oeste


Diagrama 2.2. Populao Brasileira 2007. Fonte: IBGE, contagem da populao, 2007.


35

2.1. Valores absolutos do nmero de alunos matriculados por regio do Brasil, 2007 (leitura do
diagrama 2.1).
Nmero de alunos matriculados no ensino mdio na regio Norte: 730.499.
Nmero de alunos matriculados no ensino mdio na regio Nordeste: 2.526.311.
Nmero de alunos matriculados no ensino mdio na regio Sudeste: 3.353.266.
Nmero de alunos matriculados no ensino mdio na regio Sul: 1.147.062.
Nmero de alunos matriculados no ensino mdio na regio Centro-Oeste: 612.231.
Nmero total de alunos matriculados no ensino mdio no Brasil: 8.369.369.

2.2. Valores absolutos da populao por regio do Brasil, 2007 (leitura no diagrama 2.2).
Populao da regio Norte: 14.623.316.
Populao da regio Nordeste: 51.534.406.
Populao da regio Sudeste: 77.873.120.
Populao da regio Sul: 26.733.595.
Populao da regio Centro-Oeste: 13.222.854.
Populao total do Brasil: 183.987.291 (soma das populaes de cada regio).

2.3. Matriculados por regio em relao ao total de alunos matriculados no ensino mdio no Brasil
(%).
Percentual de matriculados na regio Norte em relao ao total de alunos:
% 9 % 100 .
8369369
730499
.
Percentual de matriculados na regio Nordeste em relao ao total de alunos:
% 30 % 100 .
8369369
2526311
.
Percentual de matriculados na regio Sudeste em relao ao total de alunos:
% 40 % 100 .
8369369
3353266
.
Percentual de matriculados na regio Sul em relao ao total de alunos:
% 14 % 100 .
8369369
1147062
.
Percentual de matriculados na regio Centro-Oeste em relao ao total de alunos:
% 7 % 100 .
8369369
612231
.

2.4. Populao de cada regio em relao populao total do Brasil (%).
Percentual da populao no Norte em relao populao total do Brasil:
% 8 % 100 .
183987291
14623316
.
Percentual da populao no Nordeste em relao populao total do Brasil:
% 28 % 100 .
183987291
51534406
.
36

Percentual da populao no Sudeste em relao populao total do Brasil:
% 42 % 100 .
183987291
77873120
.
Percentual da populao no Sul em relao populao total do Brasil:
% 15 % 100 .
183987291
26733595
.
Percentual da populao no Centro-Oeste em relao populao total do Brasil
% 7 % 100 .
183987291
13222854
.

2.5. Matriculados no ensino mdio por regio em relao sua populao (%).
Percentual de matriculados (ensino mdio) na regio Norte em relao sua populao:
% 5 % 100 .
14623316
730499
.
Percentual de matriculados (ensino mdio) na regio Nordeste em relao sua populao:
% 5 % 100 .
51534406
2526311
.
Percentual de matriculados (ensino mdio) na regio Sudeste em relao sua populao:
% 4 % 100 .
77873120
3353266
.
Percentual de matriculados (ensino mdio) na regio Sul em relao sua populao:
% 4 % 100 .
26733595
1147062
.
Percentual de matriculados (ensino mdio) na regio Centro-Oeste em relao sua
populao:
% 5 % 100 .
13222854
612231
.














37

QUESTES

Questo 1 (Enade 2010). Levantamento feito pelo jornal Folha de S. Paulo e publicado em 11 de
abril de 2009, com base em dados de 2008, revela que o ndice de homicdios por 100 mil habitantes
no Brasil varia de 10,6 a 66,2. O levantamento inclui dados de 23 estados e do Distrito Federal. De
acordo com a Organizao Mundial da Sade (OMS), reas com ndices superiores a 10 assassinatos
por 100 mil habitantes so consideradas zonas epidmicas de homicdios.

A partir das informaes do texto e do grfico, conclui-se que
a) o nmero total de homicdios em 2008 no estado da Paraba inferior ao do estado de So Paulo.
b) os estados que no divulgaram os seus dados de homicdios encontram-se na regio Centro-
Oeste.
c) a mdia aritmtica das taxas de homicdios por 100 mil habitantes da regio Sul superior taxa
mdia aproximada do Brasil.
d) a taxa de homicdios por 100 mil habitantes do estado da Bahia, em 2008, supera a do Rio Grande
do Norte em mais de 100%.
e) Roraima o estado com menor taxa de homicdios por 100 mil habitantes, no se caracterizando
como zona epidmica de homicdios.
Alternativa correta: A.
38

Justificativa. Em 2008, embora a taxa de homicdios da Paraba (14,7 por 100 mil habitantes) tenha
sido maior que a de So Paulo (13,2 por 100 mil habitantes), o nmero total (absoluto) de homicdios
na Paraba foi menor do que em So Paulo, pois a populao da Paraba significativamente menor
que a de So Paulo. Vejamos os clculos abaixo.
Estado de Paraba
Como em 2008 o Estado de Paraba tinha cerca de 3,8 milhes de habitantes e taxa de homicdios de
14,7 por 100 mil habitantes, por regra de trs, temos:
3800000
100000 7 , 14
X
.
Ou seja, 100000.X=14,7.3800000 X = 55860000/100000 = 558,6
Logo, houve aproximadamente 559 homicdios no estado da Paraba em 2008.
Estado de So Paulo
Como em 2008 o Estado de So Paulo tinha cerca de 40 milhes de habitantes e taxa de homicdios
de 13,2 por 100 mil habitantes, por regra de trs, temos:
40000000
100000 2 , 13
X
.
Ou seja, 100000.X=13,2.40000000 X = 528000000/100000 = 5280
Logo, houve aproximadamente 5.280 homicdios no estado de So Paulo em 2008.
Observao: mesmo sem conhecer exatamente as populaes dos estados da Paraba e de So Paulo,
a questo poderia ser resolvida sabendo-se que a populao da Paraba significativamente menor
que a de So Paulo no perodo em estudo.

Questo 2 (Fuvest 2009 - 1 Fase). O ndice de desenvolvimento Humano (IDH) um indicador do
nvel do desenvolvimento socioeconmico de um dado pas que leva em conta, simultaneamente,
diversos aspectos, tais como expectativa de vida, ndice de mortalidade infantil, grau de escolaridade
e poder de compra da populao. A relao entre o consumo anual de energia per capita (TEP) e o
IDH, em vrios pases, est indicada no grfico abaixo, no qual cada ponto representa um pas.

Com base nesse conjunto de dados, pode-se afirmar que
39

a) o IDH cresce linearmente com o consumo anual de energia per capita.
b) o IDH aumenta, quando se reduz o consumo anual de energia per capita.
c) a variao do IDH entre dois pases inferior a 0,2, dentre aqueles, cujo consumo anual de energia
per capita maior que 4 TEP.
d) a obteno de IDH superior a 0,8 requer consumo anual de energia per capita superior a 4 TEP.
e) o IDH inferior a 0,5 para todos os pases com consumo anual de energia per capita menor que 4
TEP.
Alternativa correta: C.
Justificativa. O grfico indica que todos os pases que apresentam consumo anual de energia per
capita maior que 4 TEP tm IDH entre 0,8 e 1.

Questo 3 (Fuvest 2009 - 1 fase).



Fonte: O estado do mundo em 2007. Nosso futuro urbano (2007 State of the world. Our Urban Future). Linda Starke (ed.).
Nova Iorque e Londres. W.W. Norton & Company, 2007, pg. 69 e 70. Adaptado.
40

Com base nesses grficos sobre 15 cidades, pode-se concluir que, no ano de 1995,
a) as trs cidades com menor nmero de habitantes, por hectare, so aquelas que mais consomem
gasolina no transporte particular de passageiros.
b) nas trs cidades da Amrica do Sul, vale a regra: maior populao, por hectare, acarreta maior
consumo de gasolina no transporte particular de passageiros.
c) as cidades mais populosas, por hectare, so aquelas que mais consomem gasolina no transporte
particular de passageiros.
d) nas trs cidades da Amrica do Norte, vale a regra: maior populao, por hectare, acarreta maior
consumo de gasolina no transporte particular de passageiros.
e) as trs cidades da sia mais populosas, por hectare, esto entre as quatro com menor consumo de
gasolina no transporte particular de passageiros.
Resposta correta: A.
Justificativa. Os grficos mostram que quanto maior a densidade demogrfica menor o consumo
de gasolina no transporte particular de passageiros.

Questo 4. Anlise conjunta de dois grficos.
Os grficos a seguir ilustram situaes referentes locadora de vdeos Cinema em Casa.
0
500
1000
1500
2000
2500
3000
3500
4000
4500
5000
j
a
n
e
i
r
o
f
e
v
e
r
e
i
r
o
m
a
r

o
a
b
r
i
l
m
a
i
o
j
u
n
h
o
meses (1 semestre de 2009)
n

m
e
r
o

d
e

v

d
e
o
s

a
l
u
g
a
d
o
s

Nmero de locaes de vdeos no 1 semestre de 2009.

41

romance
16%
suspense
30%
terror
20%
infantil
25%
outros
9%

Distribuio de filmes alugados por gnero durante o ms de junho de 2009.

Nmero de filmes alugados pela locadora Cinema em Casa em janeiro de 2009: 2.500.
Nmero de filmes alugados pela locadora Cinema em Casa em fevereiro de 2009: 3.000.
Nmero de filmes alugados pela locadora Cinema em Casa em maro de 2009: 2.000.
Nmero de filmes alugados pela locadora Cinema em Casa em abril de 2009: 3.500.
Nmero de filmes alugados pela locadora Cinema em Casa em maio de 2009: 4.500.
Nmero de filmes alugados pela locadora Cinema em Casa em junho de 2009: 4.000.

Ms de junho: total de filmes alugados no ms de junho de 2009 = 4000.
Locaes de Romance (junho de 2009): 16% de 4000 = 640 4000 .
100
16
.
Locaes de Suspense (junho de 2009): 30% de 4000 = 1200 4000 .
100
30
.
Locaes de Terror (junho de 2009): 20% de 4000 =
800 4000 .
100
20
.
Locaes de Infantil (junho de 2009): 25% de 4000 = 1000 4000 .
100
25
.
Locaes de Outros (junho de 2009): 9% de 4000 = 360 4000 .
100
9
.

Variao percentual do nmero de filmes alugados de janeiro a junho de 2009.
No perodo de janeiro a junho de 2009, o nmero de locaes passou de 2500 para 4000.
Variao no nmero de locaes no perodo = 4000 - 2500 = 1500
Por regra de trs, temos:
% 1500
% 100 2500
X
.
Ou seja, 2.500.X=1500.100 X = 150000/2500 = 60%.
42

Ou podemos calcular a frao % 60 % 100 .
2500
1500
.
O nmero de locaes teve aumento de 60% de janeiro a junho de 2009.

Variao percentual do nmero de filmes alugados de fevereiro a maro de 2009.
No perodo de fevereiro a maro de 2009 o nmero de locaes passou de 3000 para 2000.
Variao no nmero de locaes no perodo = 2000 - 3000 = -1000
Por regra de trs, temos:
X 1000
% 100 3000
.
Ou seja, 3000.X=-1000.100 X = -100000/300 = -33,3%.
Ou podemos calcular a frao % 3 , 33 % 100 .
3000
1000
.
O nmero de locaes teve diminuio de 33,3% de fevereiro a maro de 2009.

























43

Exerccios Propostos.

Exerccio 1. Suponha que o grfico a seguir mostre as temperaturas mdias, em graus Celsius, em
certo municpio nos 10 primeiros dias do ms de junho de 2009.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
dias (referente ao ms de junho de 2009)
t
e
m
p
e
r
a
t
u
r
a

(

C
)

Com base no grfico, analise as afirmaes a seguir e assinale a alternativa correta.
I. A temperatura mdia se manteve constante no perodo de 2 a 5 de junho de 2009.
II. Do dia 1 ao dia 2 de junho de 2009 a temperatura aumentou menos que 50%.
III. Do dia 5 ao dia 10 de junho de 2009 a temperatura sofreu diminuio de mais de 50%.
a) Apenas as afirmaes I e II esto corretas.
b) Apenas as afirmaes II e III esto corretas.
c) Todas as afirmaes esto incorretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.
e) Apenas a afirmao I est correta.

Exerccio 2. A tabela a seguir mostra as quantidades de transplantes realizados em 2008 na regio
Sudeste do Brasil.
TRANSPLANTES REALIZADOS 2008 REGIO SUDESTE DO BRASIL
Medula Corao Crnea Fgado Pulmo Fgado/Rim Pncreas Rim Rim/Pncreas Total

Esprito
Santo

0

4

122

20

0

0

0

87

0
233

Minas
Gerais

84

26

1478

82

2

2

0

417

6
2097

Rio de
Janeiro

189

6

78

57

0

0

0

100

0
430

So Paulo

732

74

6209

499

25

20

37

1006

85 8687

Total

1005

110

7887

658

27

22

37

1610

91

11447
Disponvel em <http://portal.saude.gov.br/portal/saude/area.cfm?id_area=1004>. Acesso em ago. 2009.

Com base nos dados da tabela acima, assinale a alternativa correta.
44

a) O percentual de transplantes realizados em 2008 no estado de So Paulo, em relao ao total de
transplantes na regio Sudeste, foi aproximadamente 76%.
b) O percentual de transplantes realizados em 2008 no estado de Rio de Janeiro, em relao ao total
de transplantes, foi aproximadamente 38%.
c) O percentual de transplantes de medula realizados em 2008 no estado de So Paulo, em relao ao
total de transplantes na regio Sudeste, foi aproximadamente 73%.
d) O percentual de transplantes de medula realizados em 2008 no estado de So Paulo, em relao ao
total de transplantes no estado de So Paulo, foi aproximadamente 6%.
e) o percentual de transplantes de crnea realizados em 2008, em relao ao total de transplantes na
regio Sudeste, foi aproximadamente 31%.

Exerccio 3. O grfico abaixo mostra o nmero de transplantes de rim, pncreas e pulmo no Estado
de So Paulo.
Nmero de transplantes
4
8
27
44
253
344
0
50
100
150
200
250
300
350
ano de 2007 ano de 2008
pulmo
pncreas
rim

Disponvel em <http://www.folhadaregiao.com.br/noticia?117641>. Acesso em 31 jul. 2009.

Com base no grfico acima podemos dizer que o maior e o menor crescimento percentual no nmero
de transplantes de 2007 para 2008 ocorreram, respectivamente, para os seguintes rgos:
a) pulmo e rim.
b) rim e pulmo.
c) rim e pncreas.
d) pncreas e rim.
e) pncreas e pulmo.


Exerccio 4. (Enade 2006). A tabela abaixo mostra como se distribui o tipo de ocupao dos jovens
de 16 a 24 anos que trabalham em 5 Regies Metropolitanas e no Distrito Federal.
45



Das regies estudadas, aquela que apresenta o maior percentual de jovens sem carteira assinada,
dentre os jovens que so assalariados do setor privado,
a) Belo Horizonte.
b) Distrito Federal.
c) Recife.
d) Salvador.
e) So Paulo.

Exerccio 5. (Enade 2006). A legislao de trnsito brasileira considera que o condutor de um veculo
est dirigindo alcoolizado quando o teor alcolico de seu sangue excede 0,6 gramas de lcool por litro
de sangue. O grfico abaixo mostra o processo de absoro e eliminao do lcool quando um
indivduo bebe, em um curto espao de tempo, de 1 a 4 latas de cerveja.

Considere as afirmativas a seguir.
46

I. O lcool absorvido pelo organismo muito mais lentamente do que eliminado.
II. Uma pessoa que v dirigir imediatamente aps a ingesto da bebida pode consumir, no
mximo, duas latas de cerveja.
III. Se uma pessoa toma rapidamente quatro latas de cerveja, o lcool contido na bebida s
completamente eliminado aps se passarem cerca de 7 horas da ingesto.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

Exerccio 6. (Enade 2007). Os pases em desenvolvimento fazem grandes esforos para promover a
incluso digital, ou seja, o acesso, por parte de seus cidados, s tecnologias da era da informao.
Um dos indicadores empregados o nmero de hosts, isto , o nmero de computadores que esto
conectados Internet. A tabela e o grfico abaixo mostram a evoluo do nmero de hosts nos trs
pases que lideram o setor na Amrica do Sul.


Dos trs pases, os que apresentaram, respectivamente, o maior e o menor crescimento percentual no
nmero de hosts, no perodo 20032007, foram
a) Brasil e Colmbia
b) Brasil e Argentina
c) Argentina e Brasil
d) Colmbia e Brasil
e) Colmbia e Argentina
47

Exerccio 7. Os grficos a seguir mostram os pases que possuem o maior nmero de habitantes e os
pases com as maiores densidades demogrficas (dados de 2007).
Populao (em milhes de habitantes)
0 200 400 600 800 1000 1200 1400
Brasil
Indonsia
EUA
ndia
China
P
a

s
e
s
Populao (em milhes de habitantes)

Fonte: Fundo de Populao das Naes Unidas (Fnuap) 2007.

Pases com maiores densidades (mil hab./km)
0 2 4 6 8 10 12 14 16 18
Maldivas
Malta
Vaticano
Cingapura
Mnaco
P
a

s
e
s
Densidade (mil hab/km)

Fonte: Fundo de Populao das Naes Unidas (Fnuap) 2007.

Aps anlise dos grficos acima, leia atentamente as afirmaes e indique a alternativa correta.
I. Os pases com maiores populaes tm tambm maiores densidades demogrficas.
II. Os pases com menores populaes tm maiores densidades demogrficas.
III. No existe correlao entre populao e densidade demogrfica.
IV. A populao da China mais que seis vezes a populao do Brasil.
V. Hipoteticamente, se o Vaticano tivesse a mesma populao do Brasil, para que no houvesse
alterao na sua densidade populacional, a sua rea deveria ser aproximadamente 100.000
km
2
.
a) Apenas a afirmao I est correta.
b) Todas as afirmaes esto corretas.
c) Apenas as afirmaes II e IV esto corretas.
d) Apenas as afirmaes III e V esto corretas.
e) Apenas as afirmaes III, IV e V esto corretas.
48

Exerccio 8. Com base nos grficos abaixo, julgue as afirmaes a seguir e assinale a alternativa
correta.
25,8
36,9
19,5
18,3
16,7
0
5
10
15
20
25
30
35
40
Norte Nordeste Centro-
Oeste
Sudeste Sul
Regies do Brasil
M
o
r
t
a
l
i
d
a
d
e

I
n
f
a
n
t
i
l

-

2
0
0
6













(
p
o
r

m
i
l

n
a
s
c
i
d
o
s

v
i
v
o
s
)


11,3
20,7
8,3
6
5,7
0
5
10
15
20
25
Norte Nordeste Centro-
Oeste
Sudeste Sul
Regies do Brasil
A
n
a
l
f
a
b
e
t
i
s
m
o

-

2
0
0
6

(
%
)


I. Na regio Norte, o percentual de analfabetismo maior que o percentual de mortalidade
infantil.
II. O percentual de mortalidade infantil na regio Sul menor que 15%.
III. Na regio Nordeste, o percentual de analfabetismo menor que o percentual de mortalidade
infantil.
a) Todas as afirmaes esto corretas.
b) Apenas a afirmao III est correta.
c) Apenas as afirmaes I e II esto corretas.
d) Apenas a afirmao I est correta.
e) Todas as informaes esto incorretas.
49

Exerccio 9. A figura a seguir, extrada da Revista Veja, edio de 1
o
de abril de 2009, ilustra os
valores, em trilhes de dlares, do PIB (Produto Interno Bruto) Mundial e dos ativos financeiros
(aes, depsitos bancrios e ttulos pblicos e privados) nos anos de 1980, 2006 e 2008.

Fonte: Revista Veja, edio de 1
o
de abril de 2009.
A partir das informaes apresentadas na figura, assinale a alternativa correta.
a) Considerando apenas os anos de 1980 e de 2008, verifica-se que os ativos financeiros cresceram
taxa de 100%, ou seja, aumentaram de 12 trilhes de dlares para 120 trilhes de dlares.
b) Considerando apenas os anos de 1980 e de 2008, verifica-se que os ativos financeiros cresceram
taxa de 10%, ou seja, aumentaram de 12 trilhes de dlares para 120 trilhes de dlares.
c) De 1980 a 2006, o PIB Mundial e os ativos financeiros cresceram em igual razo, conforme
mostrado pela razo dos globos terrestres e pelas respectivas bolhas.
d) De 2006 a 2008, o PIB Mundial cresceu aproximadamente 30%, enquanto que os ativos
financeiros decresceram aproximadamente 30%.
e) Se os ativos financeiros decrescessem de 2008 a 2009 na mesma taxa em que decresceram de
2006 a 2008, o valor dos ativos financeiros em 2009 seria de 70 trilhes de dlares.

Exerccio 10. (Enem 2008). O grfico abaixo mostra a rea desmatada da Amaznia, em km
2
, a cada
ano, de 1988 a 2008.


50

As informaes do grfico indicam que
a) o maior desmatamento ocorreu em 2004.
b) a rea desmatada foi menor em 1997 que em 2007.
c) a rea desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e 2001.
d) a rea desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 que entre 1997 e 1998.
e) o total de rea desmatada em 1992, 1993 e 1994 maior que 60.000 km
2
.

Exerccio 11. (Enem 2008). No grfico a seguir esto especificados a produo brasileira de caf, em
toneladas; a rea plantada, em hectares (ha) e o rendimento mdio do plantio, em kg/ha, no perodo
de 2001 a 2008.


A anlise dos dados mostrados no grfico revela que
a) a produo em 2003 foi superior a 2.100.000 toneladas de gros.
b) a produo brasileira foi crescente ao longo de todo o perodo observado.
c) a rea plantada decresceu a cada ano no perodo de 2001 a 2008.
d) os aumentos na produo correspondem a aumentos no rendimento mdio do plantio.
e) a rea plantada em 2007 foi maior que a de 2001.

Exerccio 12. (Enem 2007).

ttulo adequado para a matria jornalstica em que o grfico acima seja apresentado:
51

a) Apicultura: Brasil ocupa a 33.
a
posio no ranking mundial de produo de mel as abelhas esto
desaparecendo no pas.
b) O milagre do mel: a apicultura se expande e coloca o pas entre os seis primeiros no ranking
mundial de produo.
c) Pescadores do mel: Brasil explora regies de mangue para produo do mel e ultrapassa a
Argentina no ranking mundial.
d) Sabor bem brasileiro: Brasil inunda o mercado mundial com a produo de 15 mil toneladas de
mel em 2005.
e) Sabor de mel: China o gigante na produo de mel no mundo e o Brasil est em 15.
o
lugar no
ranking.

Exerccio 13. (Enem 2007).

Fonte: Associao Brasileira de Defesa do Consumidor (com adaptaes).

As figuras acima apresentam dados referentes aos consumos de energia eltrica e de gua relativos a
cinco mquinas industriais de lavar roupa comercializadas no Brasil. A mquina ideal, quanto a
rendimento econmico e ambiental, aquela que gasta, simultaneamente, menos energia e gua.
Com base nessas informaes, conclui-se que, no conjunto pesquisado,
a) quanto mais uma mquina de lavar roupa economiza gua, mais ela consome energia eltrica.
b) a quantidade de energia eltrica consumida por uma mquina de lavar roupa inversamente
proporcional quantidade de gua consumida por ela.
c) a mquina I ideal, de acordo com a definio apresentada.
d) a mquina que menos consome energia eltrica no a que consome menos gua.
e) a mquina que mais consome energia eltrica no a que consome mais gua.

Exerccio 14. (Enem 2007). A tabela a seguir representa, nas diversas regies do Brasil, a
porcentagem de mes que, em 2005, amamentavam seus filhos nos primeiros meses de vida.
52


Ao ingerir leite materno, a criana adquire anticorpos importantes que a defendem de doenas tpicas
da primeira infncia. Nesse sentido, a tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as crianas
brasileiras que estavam mais protegidas dessas doenas eram as da regio
a) Norte. b) Nordeste. c) Sudeste. d) Sul. e) Centro-Oeste.

Exerccio 15. (Enem 2002). O Protocolo de Kyoto, uma conveno das Naes Unidas que marco
sobre mudanas climticas, estabelece que os pases mais industrializados devem reduzir at 2012 a
emisso dos gases causadores do efeito estufa em pelo menos 5% em relao aos nveis de 1990.
Essa meta estabelece valores superiores ao exigido para pases em desenvolvimento. At 2001, mais
de 120 pases, incluindo naes industrializadas da Europa e da sia, j haviam ratificado o protocolo.
No entanto, nos EUA, o presidente George W. Bush anunciou que o pas no ratificaria Kyoto, com os
argumentos de que os custos prejudicariam a economia americana e que o acordo era pouco rigoroso
com os pases em desenvolvimento. (Adaptado do Jornal do Brasil, 11/04/2001). Na tabela
encontram-se dados sobre a emisso de CO
2
.
Pases
Emisses de CO
2
desde 1950
(bilhes de ton.)
Emisses anuais de CO
2
per
capita
Estados Unidos 186,1 16 a 36
Unio Europeia 127,8 7 a 16
Rssia 68,4 7 a 16
China 57,6 2,5 a 7
Japo 31,2 7 a 16
ndia 15,5 0,8 a 2,5
Polnia 14,4 7 a 16
frica do Sul 8,5 7 a 16
Mxico 7,8 2,5 a 7
Brasil 6,6 0,8 a 2,5

Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa que representa um argumento que se
contrape justificativa dos EUA de que o acordo de Kyoto foi pouco rigoroso com pases em
desenvolvimento.
a) A emisso acumulada da Unio Europeia est prxima dos EUA.
b) Nos pases em desenvolvimento, as emisses so equivalentes s dos EUA.
c) A emisso per capita da Rssia assemelha-se da Unio Europeia.
d) As emisses de CO2 nos pases em desenvolvimento citados so muito baixas.
e) A frica do Sul apresenta uma emisso anual per capita relativamente alta.
53

Exerccio 16. (Adaptado do Enem 2003). Os dados a seguir referem-se origem do petrleo
consumido no Brasil em dois diferentes anos.





54



Analisando os dados, pode-se perceber que o Brasil adotou determinadas estratgias energticas,
dentre as quais podemos citar:
a) a diminuio das importaes dos pases muulmanos e reduo do consumo interno.
b) a reduo da produo nacional e diminuio do consumo do petrleo produzido no Oriente
Mdio.
c) a reduo da produo nacional e o aumento das compras de petrleo dos pases rabes e
africanos.
d) o aumento da produo nacional e reduo do consumo de petrleo vindo dos pases do Oriente
Mdio.
e) o aumento da dependncia externa de petrleo vindo de pases mais prximos do Brasil e reduo
do consumo interno.

Exerccio 17. (Adaptada do Enem 2003). O quadro abaixo mostra a taxa de crescimento natural da
populao brasileira no sculo XX.
Perodo Taxa anual mdia de crescimento natural (%)
1920-1940 1,90
1940-1950 2,40
1950-1960 2,99
1960-1970 2,89
1970-1980 2,48
1980-1991 1,93
1991-2000 1,64
Fonte: IBGE, Anurios Estatsticos do Brasil
Com base na tabela, correto afirmar que a populao brasileira
a) apresentou crescimento percentual menor nas ltimas dcadas.
b) apresentou crescimento percentual maior nas ltimas dcadas.
c) decresceu em valores absolutos nas cinco ltimas dcadas.
d) apresentou apenas uma pequena queda entre 1950 e 1980.
e) permaneceu praticamente inalterada desde 1950.
55

Exerccio 18. (Enem 2003). Um dos aspectos utilizados para avaliar a posio ocupada pela mulher
na sociedade a sua participao no mercado de trabalho. O grfico mostra a evoluo da presena
de homens e mulheres no mercado de trabalho entre os anos de 1940 e 2000.


Da leitura do grfico, pode-se afirmar que a participao percentual do trabalho feminino no Brasil
a) teve valor mximo em 1950, o que no ocorreu com a participao masculina.
b) apresentou, tanto quanto a masculina, menor crescimento nas trs ltimas dcadas.
c) apresentou o mesmo crescimento que a participao masculina no perodo de 1960 a 1980.
d) teve valor mnimo em 1940, enquanto que a participao masculina teve o menor valor em 1950.
e) apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a tendncia, alcanar, a curto prazo, a
participao masculina.

Exerccio 19. (Enem 2004). O nmero de atletas nas Olimpadas vem aumentando nos ltimos anos,
como mostra o grfico. Mais de 10.000 atletas participaram dos Jogos Olmpicos de Sydney, em 2000.

Nas ltimas cinco Olimpadas, esse aumento ocorreu devido ao crescimento da participao de
a) homens e mulheres, na mesma razo.
b) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpada.
c) homens, pois a de mulheres praticamente no se alterou.
d) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpada.
e) mulheres, pois a de homens praticamente no se alterou.

56

Exerccio 20. (Enem 2004). Ao longo do sculo XX, as caractersticas da populao brasileira
mudaram muito. Os grficos mostram as alteraes na distribuio da populao da cidade e do
campo e na taxa de fecundidade (nmero de filhos por mulher) no perodo entre 1940 e 2000.

(IBGE)
Comparando-se os dados dos grficos, pode-se concluir que
a) o aumento relativo da populao rural acompanhado pela reduo da taxa de fecundidade.
b) quando predominava a populao rural, as mulheres tinham em mdia trs vezes menos filhos do
que hoje.
c) a diminuio relativa da populao rural coincide com o aumento do nmero de filhos por mulher.
d) quanto mais aumenta o nmero de pessoas morando em cidades, maior passa a ser a taxa de
fecundidade.
e) com a intensificao do processo de urbanizao, o nmero de filhos por mulher tende a ser
menor.

Exerccio 21. (Enem 2004). O excesso de veculos e os congestionamentos em grandes cidades so
temas de frequentes reportagens. Os meios de transportes utilizados e a forma como so ocupados
tm reflexos nesses congestionamentos, alm de problemas ambientais e econmicos. No grfico a
seguir, podem-se observar valores mdios do consumo de energia por passageiro e por quilmetro
rodado, em diferentes meios de transporte, para veculos em duas condies de ocupao (nmero de
passageiros): ocupao tpica e ocupao mxima.

Esses dados indicam que polticas de transporte urbano devem tambm levar em conta que a maior
eficincia no uso de energia ocorre para os
a) nibus, com ocupao tpica.
57

b) automveis, com poucos passageiros.
c) transportes coletivos, com ocupao mxima.
d) automveis, com ocupao mxima.
e) trens, com poucos passageiros.

Exerccio 22. (Enem 2005). No grfico abaixo, mostra-se como variou o valor do dlar, em relao
ao real, entre o final de 2001 e o incio de 2005. Por exemplo, em janeiro de 2002, um dlar valia
cerca de R$2,40.

Durante esse perodo, a poca em que o real esteve mais desvalorizado em relao ao dlar foi no
a) final de 2001.
b) final de 2002.
c) incio de 2003.
d) final de 2004.
e) incio de 2005.

Exerccio 23. (Enem 2005). Em um estudo feito pelo Instituto Florestal, foi possvel acompanhar a
evoluo de ecossistemas paulistas desde 1962. Desse estudo publicou-se o Inventrio Florestal de
So Paulo, que mostrou resultados de dcadas de transformaes da Mata Atlntica. Examinando o
grfico da rea de vegetao natural remanescente (em mil km
2
) pode-se inferir que

Fonte: Pesquisa 91, So Paulo: FAPESP, set/2003, p. 48.
58


a) a Mata Atlntica teve sua rea devastada em 50% entre 1963 e 1973.
b) a vegetao natural da Mata Atlntica aumentou antes da dcada de 60, mas reduziu nas dcadas
posteriores.
c) a devastao da Mata Atlntica remanescente vem sendo contida desde a dcada de 60.
d) em 2000-2001, a rea de Mata Atlntica preservada em relao ao perodo de 1990-1992 foi de
34,6%.
e) a rea preservada da Mata Atlntica nos anos 2000 e 2001 maior do que a registrada no perodo
de 1990-1992.

Exerccio 24. (Enem 2006). Nos ltimos anos, ocorreu reduo gradativa da taxa de crescimento
populacional em quase todos os continentes. A seguir, so apresentados dados relativos aos pases
mais populosos em 2000 e tambm as projees para 2050.



Com base nas informaes acima, correto afirmar que, no perodo de 2000 a 2050,
a) a taxa de crescimento populacional da China ser negativa.
b) a populao do Brasil duplicar.
c) a taxa de crescimento da populao da Indonsia ser menor que a dos EUA.
d) a populao do Paquisto crescer mais de 100%.
e) a China ser o pas com a maior taxa de crescimento populacional do mundo.
59

Exerccio 25. (Enem 2004). Uma pesquisa sobre oramentos familiares, realizada recentemente pelo
IBGE, mostra alguns itens de despesa na distribuio de gastos de dois grupos de famlias com rendas
mensais bem diferentes.

Considere duas famlias com rendas de R$400,00 e R$6.000,00, respectivamente, cujas despesas
variam de acordo com os valores das faixas apresentadas. Nesse caso, os valores, em R$, gastos com
alimentao pela famlia de maior renda, em relao aos da famlia de menor renda, so,
aproximadamente
a) dez vezes maiores.
b) quatro vezes maiores.
c) equivalentes.
d) trs vezes menores.
e) nove vezes menores.

Você também pode gostar