Você está na página 1de 9

Teste Rpido Portugus

TESTE RPIDO

PORTUGUS
COMENTADO


Teste Rpido Portugus

EIXO: USO DA CRASE

1. (ESAF-2005/STN) Assinale a opo que preenche de forma correta as lacunas do texto.
Joo Paulo II, com a acuidade de sua inteligncia e a abrangncia e profundidade de sua
vivncia, cultura e saber, clamou com forte carisma, como verdadeiro herdeiro dos profetas
bblicos, ____1____ perenidade e atualidade dos valores que nos foram transmitidos pelo povo
da Aliana e levados ___2____ perfeio por Jesus Cristo, que revelou a vocao _____3____
transcendncia da humanidade, seu sentido maior e definitivo. O hedonismo e o utilitarismo
induzem ____4______ relativizao do respeito _____5____ vida humana, em especial
____6_______ dos mais frgeis e indefesos.
(Paulo Leo, A f no teme a razo, Folha de S. Paulo, 9/4/2005, com adaptaes)
1 2 3 4 5 6
a) a a
b) a a
c) a a a
d) a a a a
e) a a

2. (ESAF-2006/CGU) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Para incentivar o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio no Brasil, o
presidente Luiz Incio Lula da Silva lanou o Prmio ODM BRASIL. A iniciativa do governo federal
em conjunto com o Movimento Nacional pela Cidadania e Solidariedade e o Programa das Naes
Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) vai selecionar e dar visibilidade __1___ experincias em
todo o pas que esto contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do
Milnio (ODM), como __2__ erradicao da extrema pobreza e __3__ reduo da mortalidade
infantil. Os ODM fazem parte de um compromisso assumido, perante __4__ Organizao das
Naes Unidas, por 189 pases de cumprir __5__ 18 metas sociais at o ano de 2015.
(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da
Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)
1 / 2 / 3 / 4 / 5
a) a / / / a / s
b) as / a / a / / as
c) s / / a / / s
d) a / a / a / a / as
e) as / a / a / / s

3. (ESAF-2006/MTE) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Os primeiros imigrantes trazidos por empresas importadoras eram, em geral, obrigados
__1__assinar contratos de parceria com o importador para trabalharem nas lavouras do caf do
estado de So Paulo. O contratante adiantava __2__ despesas de transporte da Europa __3__
colnias e o necessrio __4__subsistncia inicial. Nas colnias, o imigrante recebia determinado
nmero de ps de caf para cultivar. Tinha direito __5__ meao no resultado da venda.
(Sidnei Machado, http://calvados.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/direito/article/ viewPDFInterstitial/1766/1463)
1 2 3 4 5
a) as as a
b) s s
c) a as as a a
d) a s s a
e) a as s

4. (ESAF-2010/MPOG) A preocupao com a herana que deixaremos as (1) geraes futuras est
cada vez mais em voga. Ao longo da nossa histria, crescemos em nmero e modificamos quase
todo o planeta. Graas aos avanos cientficos, tomamos conscincia de que nossa sobrevivncia
na Terra est fortemente ligada a(2) sobrevivncia das outras espcies e que nossos atos,
relacionados a(3) alteraes no planeta, podem colocar em risco nossa prpria sobrevivncia.
Contudo, aliado ao desenvolvimento cientfico, temos o crescimento econmico que nem sempre

Teste Rpido Portugus

esteve preocupado com questes ambientais. O que se almeja o desenvolvimento sustentvel,
que aquele vivel economicamente, justo socialmente e correto ambientalmente, levando em
considerao no s as(4) nossas necessidades atuais, mas tambm as(5) das geraes futuras,
tanto nas comunidades em que vivemos quanto no planeta como um todo.
(Adaptado de A. P . FOLTZ, A Crise Ambiental e o Desenvolvimento Sustentvel: o crescimento econmico e o meio ambiente. Disponvel em
http://www.iuspedia.com.br.22 jan. 2008)
Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto da Lngua
Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de crase em:
a) 1, 2 e 3
b) 1 e 2
c) 1, 3 e 5
d) 2 e 4
e) 3, 4 e 5






5. (FCC/DNOCS) Muitos consumidores no se mostram atentos ___ necessidade de
sustentabilidade do ecossistema e no chegam ___ boicotar empresas poluentes; outros se
queixam de falta de tempo para se dedicarem ___ alguma causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a - a
(B) - a -
(C) - - a
(D) a - a -
(E) a -

6. (FCC/TRE-AM) Sem nada perguntar ___ ningum, o rapaz dirigiu-se ___ um canto da sala,
___ espera de ser chamado pela atendente.
(A) a - a - a
(B) a - a -
(C) a - -
(D) - - a
(E) - a a

7. (FCC/TRT 2 REGIO) Atente para as seguintes frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia um notrio tmido de um notrio
extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar; tambm as
tmidas chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de
todos.
Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) I.
(E) III.

8. (FUNRIO-2009) Pela internet, um grupo de jovens universitrios buscou a melhor formar de
ajudar ___ vtimas de enchentes em Santa Catarina, e um deles foi ___ Itapema, disposto ___
colaborar na reconstruo da cidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:

Teste Rpido Portugus

(A) as - a -
(B) as - a - a
(C) s - - a
(D) as - -
(E) s - a

9. (FUNRIO-2007) A frase inteiramente correta quanto ao emprego ou ausncia do sinal de crase
:
(A) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os meios de superar obstculos, para atingir
os objetivos a que se propem.
(B) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14 anos irem a escola, boa parte delas
incapaz de escrever um bilhete um amigo.
(C) Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna e confortvel, deve
ser o objetivo maior de uma escola.
(D) Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies essenciais entrada ou
permanncia no mercado de trabalho.
(E) A medida que se avana na melhoria do sistema de ensino, possvel oferecer boas
condies de trabalho muitas pessoas.

10. (FUNRIO-2009) Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na frase:
(A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-se as exigncias
dos credores a fim de obterem crdito.
(B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a
uma classe social superior.
(C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a disposio da
classe C, por conta do crdito fcil.
(D) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as necessidades
das classes mais desfavorecidas.
(E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados uma classe
emergente cada vez maior.





Gran Sucesso!!


GABARITO
















Portugus Uso da Crase
840/2011

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

B D E B
A
A B A B A D

Teste Rpido Portugus

COMENTRIOS

1. Comentrios:

Na primeira lacuna, o termo regido perenidade, que admite a anteposio do artigo
definido a. Entretanto, o termo regente clamou transitivo direto, no regendo
emprego de preposio. Sendo assim, no trecho ... clamou com forte carisma, como
verdadeiro herdeiro dos profetas bblicos, a perenidade..., no houve o fenmeno da
crase. H to somente o artigo a. Sendo assim, j eliminados as assertivas C, D e E. Na
segunda lacuna, o termo regente levados, que exige o emprego da preposio a.
Por sua vez, o termo regido perfeio admite a anteposio do artigo a. Logo, no
trecho ... levados perfeio..., ocorreu o fenmeno da crase. Como a terceira lacuna
igual nas opes A e B, vamos analisar a quarta. No trecho ... O hedonismo e o
utilitarismo induzem...., o vocbulo destacado o termo regente, que exige o emprego
da preposio a. Ento, sinal de alerta! Por seu turno, o termo regido relativizao
admite a anteposio do artigo definido a. Logo, houve a fuso entre esses dois
elementos, sendo demarcada pelo acento grave: ... induzem relativizao....
Eliminamos, assim, a letra A. Portanto, a letra B o gabarito da questo.
Gabarito: B.




2. Comentrios:

Na primeira lacuna, devemos empregar somente a preposio a. Esse elemento
exigido pelo termo regente dar (VTDI), tendo como complemento direto o vocbulo
visibilidade e indireto a palavra experincias. Como esta ltima est no plural, h
duas possibilidades: 1 empregar a forma s, caracterizando a fuso entre a
preposio a e o artigo definido as;
2 empregar a forma a, caracterizando uma preposio rgida. Diante dessas duas
hipteses, j eliminamos as letras B e E.
Por sua vez, a segunda lacuna deve ser preenchida apenas pelo artigo definido a,
admitido pelo nome erradicao. Portanto, eliminamos as assertivas A e C, tendo a
letra D como gabarito da questo.
Vamos analisar as demais lacunas: na terceira, novamente temos somente o artigo
definido a; na quarta, h apenas o artigo definido a, uma vez que j foi empregada a
preposio perante; por fim, temos somente o artigo definido as, pois o termo
regente cumprir transitivo direto, no exigindo emprego da preposio a.
Gabarito: D.

3. Comentrios:

Na primeira lacuna, temos apenas a preposio a, pois verbos no admitem a
anteposio do artigo definido a: ... obrigados a assinar.... Na segunda, o termo
regente adiantava transitivo direto e indireto, ou seja, rege emprego da preposio
a apenas no objeto indireto s colnias. Temos, portanto, apenas o artigo definido
as: ... adiantava as despesas...; por sua vez, na terceira lacuna houve o emprego do
acento grave indicativo de crase, pois ocorreu a fuso entre a preposio a e o artigo

Teste Rpido Portugus

definido as, admitido pelo substantivo colnias: ...O contratante adiantava as
despesas de transporte da Europa (OD) s colnias (OI) .... J a quarta lacuna deve ser
preenchida com a forma , em virtude da fuso da preposio a, exigida pelo termo
regente necessrio, com o artigo definido a, admitido pelo vocbulo subsistncia;
por fim, a forma correta , pois vocbulo direito rege emprego da preposio a , e
o termo regido meao admite a anteposio do artigo definido a: Tinha direito
meao....
Gabarito: E.

4. Comentrios:

A insero do sinal indicativo de crase obrigatria nos itens 1 e 2.
Vejamos. Em (1), o termo regido a forma verbal deixaremos, cuja transitividade
direta e indireta. Esse elemento exige, portanto, um complemento direto o pronome
relativo que e um complemento indireto a expresso geraes futuras. Portanto,
haver a fuso obrigatria entre a preposio a e o artigo definido as no trecho
...herana que deixaremos s geraes futuras.... Em (2), temos o seguinte: o termo
regente ligada exige emprego da preposio a. Por sua vez, o termo regido
sobrevivncia admite o emprego do artigo definido a, ocorrendo, portanto, a fuso
obrigatria entre esses dois elementos. Em (3), o emprego do acento grave proibido
por se tratar exclusivamente de uma preposio rgida, exigida pelo termo regente
relacionados. Isso ocorreu porque o termo regido alteraes est no plural. Por fim,
as opes contidas em (4) e em (5) so apenas objetos diretos do verbo levar.
Portanto, no h exigncia de preposio e, por conseguinte, no ocorreu o fenmeno da
crase.
Gabarito: B.


5. Comentrios:
A primeira lacuna deve ser preenchida com , pois o termo regente
(atentos) exige o emprego da preposio a, e o termo regido (necessidade) admite a
anteposio do artigo definido a. Sendo assim, haver a fuso, ou seja, a crase, que
representada pelo emprego do acento grave. Dessa forma, j eliminamos as letras D e E.
Por sua vez, a segunda lacuna deve ser preenchida com a, pois, ainda que o verbo
chegar exija o emprego da preposio a, a forma verbal
boicotar no admite a anteposio de artigo definido feminino. Assim, tambm
eliminamos a assertiva C. J a terceira lacuna deve ser preenchida com a forma a:
ainda que a forma verbal dedicarem-se exija o emprego da preposio a, o pronome
indefinido alguma no admite o emprego de artigo definido a. Logo, no se usa
acento grave indicativo de crase. Portanto, o perodo do enunciado deve ser preenchido
da seguinte forma: Muitos consumidores no se mostram atentos necessidade de
sustentabilidade do ecossistema e no chegam a boicotar empresas poluentes; outros se
queixam de falta de tempo para se dedicarem a alguma causa que defenda o meio
ambiente.
Gabarito: A.





Teste Rpido Portugus

6. Comentrios:

Na primeira lacuna, o pronome indefinido ningum no admite a anteposio do artigo
definido a. Logo, no se usa o acento grave indicativo de crase, ainda que o verbo
perguntar, no contexto em que est empregado, exija o emprego da preposio a. Na
segunda lacuna, o verbo dirigir-se rege o emprego da preposio a. Entretanto, o
termo regido iniciado pelo artigo indefinido um.
Logo, a lacuna deve ser preenchida apenas com a preposio a. Por sua vez, a terceira
lacuna introduz uma locuo prepositiva feminina ( espera de), em que se emprega o
acento grave. Portanto, o perodo do enunciado deve ser preenchido da seguinte forma:
Sem nada perguntar a ningum, o rapaz dirigiu-se a um canto da sala, espera de ser
chamado pela atendente.
Gabarito: B.

7. Comentrios:

A afirmativa I foi a grande pegadinha da questo, pois muitos candidatos confundiram
a medida que com a locuo conjuntiva feminina medida que. Notem que, no
contexto, o verbo estabelecer transitivo direto, ou seja, no exige preposio. Sendo
assim, a medida o objeto direto, precedendo o pronome relativo que, o qual retoma
a expresso a medida. Portanto, no se justifica o emprego do acento grave: No
possvel estabelecer a medida que distancia um notrio tmido de um notrio
extrovertido. Com relao afirmativa II, o verbo assistir foi empregado no sentido de
caber. Nessa acepo, a transitividade indireta, regendo o emprego da preposio
a. Como o termo regido pessoas admite o emprego do artigo definido as, houve a
fuso, ou seja, a crase:
No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio exclusivo de se fazerem notar; tambm
as tmidas chamam a ateno. Por fim, a afirmativa III, vontade uma locuo
adverbial feminina de modo, em que se emprega o acento grave: Ainda que com isso no
se sintam vontade, os tmidos costumam captar a ateno de todos.
Gabarito: A.



8. Comentrios:

No contexto, o verbo ajudar transitivo direto, tendo como objeto direto as vtimas de
enchentes. Sendo assim, a primeira lacuna deve ser preenchida apenas com o artigo
definido as. Em foi __ Itapema, o verbo ir exige o emprego da preposio a.
Entretanto, o topnimo (nome de lugar) Itapema no admite artigo. Portanto, essa
lacuna deve ser preenchida apenas com a preposio a. Por sua vez, a terceira lacuna
deve ser preenchida apenas com a preposio a, requerida pelo adjetivo disposto
(disposto A algo), j que o verbo colaborar no admite a anteposio de artigo definido
feminino a.
Gabarito: B.

9. Comentrios:
Comentrio: Logo na assertiva A, temos o gabarito da questo. O verbo oferecer, no
contexto em que est empregado, transitivo direto e indireto, regendo o emprego da
preposio a (oferece algo A algum) no objeto indireto. No trecho a que se propem,

Teste Rpido Portugus

a forma verbal propor-se transitiva indireta, regendo o emprego da preposio a.
Como j sabemos, em oraes adjetivas, a preposio deve anteceder o pronome
relativo que a inicia. Entretanto, no houve emprego do acento grave indicativo de crase
em virtude de o termo antecedente ser masculino (os objetivos), o qual, evidentemente,
no admite emprego de artigo definido feminino.
Gabarito: A.



10. Comentrios:
Comentrio: O perodo correto encontrado na assertiva B. Em Lado a lado, temos
palavras repetidas. Segundo a regra gramatical, no se usa o acento grave nessa
circunstncia. No trecho ascenderam a uma classe social, o verbo ascender foi
empregado no sentido de elevar-se, subir. Nessa acepo, a transitividade indireta,
regendo o emprego da preposio a. Entretanto, no houve o emprego do acento
grave, porque h, no contexto, o pronome indefinido uma.
Gabarito: B.


































Teste Rpido Portugus



CURSO ONLINE PARA A PARA A SES-DF 2014 CLIQUE AQUI
APOSTILAS CLIQUE AQUI
MATERIAL GRATUITO - CONFIRA TUDO QUE O GRAN CURSOS
PREPAROU PARA VOCE. CLIQUE AQUI!

Participe do grupo de estudos do Concurso SES/DF - Gran Cursos no Facebook.
Quase 10.000 membros!