Você está na página 1de 35

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 1

21/07/2014

DA USUCAPIO

Conceito

O instituto da usucapio secular dentro do direito. Ele tem suas origens no Direito Romano, h
mais ou menos 1.600 anos atrs, e at os dias de hoje tem a sua configurao normativa traada no apenas
no Brasil mas em vrios pases no mundo; , portanto, um instituto bastante difundido na cultura dos povos
hodiernos.
A usucapio ou usucapio? H bastante discusso sobre o gnero do termo. Recomenda-se que se
utilize o gnero feminino, devido sua origem no direito romano. A legislao nacional e a Constituio
Federal adotaram o gnero feminino.
A usucapio um modo de se adquirir a propriedade, seja de coisas mveis ou imveis.Para que se
tenha este instituto caracterizado, so necessrios dois requisitos: 1) posse; 2) tempo. Ela se caracteriza como
uma situao de fato posse que se prolonga no tempo, perodo este mais ou menos longo, variando
conforme a espcie da usucapio (prazo de 15 anos; prazo de 10 anos; prazo de 5 anos; e prazo de 2 anos,
conforme disposio legal). Dessa forma, a usucapio uma forma de aquisio de propriedade e de alguns
outros direitos reais que se verifica pela posse prolongada no tempo, alm de alguns outros requisitos legais.
Este instituto tambm uma forma de aquisio originria da propriedade; a propriedade que se
adquire por fora da declarao da usucapio no derivada do proprietrio anterior, uma propriedade que
nasce a partir do momento que houver a declarao judicial da usucapio. Sua razo de ser social; de toda a
propriedade de sua funo social. Se aquele que dono no liga para o seu bem, justo que ele venha a
perd-lo, j que no est dando ele uma destinao social. A usucapio seria um benefcio quele que usa
adequadamente o bem em detrimento daquele que, apesar de ser o dono, no exerce poderes de proprietrio
sobre a coisa.
O instituto da usucapio a aquisio da propriedade, ou outro direito real, pelo decurso do tempo
estabelecido em lei e com a observncia de alguns requisitos tambm trazidos pela norma; ela considerada
modo de aquisio originria de propriedade, porque o usucapiente adquire um direito parte, que nada tem
a ver com o anterior titular do domnio.

Histrico



A usucapiosurgiu primeiramente no Corpus Juris Civilis de Justiniano em torno do ano 400 d.C.
Neste cdigo existiam os institutos da usucapio, que trazia a ideia de tomar por fora do uso, e tambm a
previso da usucapio atravs de uma ao judicial chamada longitemporisprescriptio, que consistia em
meio de defesa atravs daalegao da prescrio aquisitiva.

Requisitos gerais

1 Posse animus domini
A posse deve ser exercida com nimo de dono; o usucapiente deve agir e comportar-se como se dono
da coisa fosse.

2 Posse contnua e ininterrupta
A posse contnua e ininterrupta aquela que se mantm uniforme e linear sem sofrer qualquer
interrupo; portanto, a posse que se prolongou no tempo sem intervalos e sem que ocorresse qualquer fato
interruptivo.

3 Posse pacfica e pblica
A posse deve ser exercida sem clandestinidade, sem precariedade; sua aquisio pode at ter se dado
mediante clandestinidade ou violncia, mas cessadas estas situaes, ela deve perdurar no tempo de forma
pacfica e pblica.

4 Decurso do tempo
O decurso do tempo faz com que a posse possa a vir se tornar propriedade; para que isto ocorra ela
deve perdurar por determinado lapso temporal, que variar conforme o tipo ou espcie do usucapio in
concreto.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 2

5 Bem suscetvel usucapio
Nem todos os bens podem ser usucapidos: bens pblicos e coisas fora do comrcio insuscetveis de
apropriao ou legalmente inalienveis (ar atmosfrico, gua dos rios, etc).

Prazos da usucapio

Os prazos da usucapio podem ser suspensos ou interrompidos, favorecendo assim o verdadeiro
proprietrio. Quando ocorrer suspenso do prazo, ao voltar a correr, ser somado o tempo j decorrido;
quando houver interrupo do prazo, este comear a correr do zero novamente.
As causas de suspenso e de interrupo da prescrio aquisitiva (usucapio) so aquelas previstas
no artigo 197 e seguintes do Cdigo Civil, conforme expressamente disposto no art. 1244 do Cdigo Civil.

Art. 1244. Extende-se ao possuidor o disposto quanto ao devedor acerca das
causas que obstam, suspendem ou interrompem a prescrio, as quais tambm se
aplicam usucapio.

Soma das posses (SucessioPossesionis e AcessioPossessionis) Art. 1207 e art.do Cdigo Civil.

Art. 1207. O sucessor universal continua de direito a posse do seu antecessor; e
ao sucesso singular facultado unir sua posse do antecessor para os efeitos
legais.

Este artigo aduz que o sucessor ttulo universal continua de pleno direito na posse de seu
antecessor.

Art. 1243. O possuidor pode, para o fim de contar o tempo exigido pelos artigos
antecedentes, acrescentar sua posse a dos seus antecessores (art. 1207),
contanto que todas sejam contnuas, pacficas e, nos casos do art. 1242, com justo
ttulo e boa f.

Este artigo predispe que o art. 1207, que no trata especificamente da usucapio, possa ser aplicado
aos casos de usucapio; a priori, queles com justo ttulo e boa f.

Espcies de usucapio no direito brasileiro

Em que pese entendimento comum da doutrina de que so trs os tipos de usucapio presentes no
ordenamento jurdico brasileiro, segundo o prof. Marcelo, seriamcinco as espcies:

1) Usucapio extraordinria art. 1238, CC.
A usucapio extraordinria aquela que exige os mais longos prazos de prescrio aquisitiva. Ela
pode ser conquistada no prazo de 15 ou 10 anos. No caput do artigo 1238 tem-se o prazo de 15 anos; em seu
p. nico h a meno do prazo de 10 anos.

Art. 1238. Aquele que, por quinze anos, sem interrupo, nem oposio, possuir
como seu um imvel, adquire-lhe a propriedade, independentemente de ttulo e
boa-f; podendo requerer ao juiz que assim o declare por sentena, a qual servir
de ttulo para o registro no Cartrio de Registro de Imveis.
Pargrafo nico. O prazo estabelecido neste artigo reduzir-se- a dez anos se o
possuidor houver estabelecido no imvel a sua moradia habitual, ou nele realizado
obras ou servios de carter produtivo.

So necessrios posse mansa, pacfica e sem interrupo por um prazo de 15 anos; no h diferena
se ela injusta ou de m f. Porm, o prazo ser reduzido se, alm de houver a presena destes requisitos, o
usucapiente tiver estabelecido no imvel sua moradia habitual ou que tenha realizado nele atividades, obras
ou servios produtivos.

2) Usucapio ordinria art. 1242, CC.
A usucapio ordinria tem um prazo menor que a extraordinria, mas exige alguns requisitos a mais.
So necessrios posse mansa, pacfica, ininterrupta, alm de justo ttulo e boa-f estes dois ltimos

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 3
requisitos diferenciam a usucapio ordinria da extraordinria. Assim, o usucapiente o deve acreditar
efetivamente que o dono do bem. O prazo prescricional aquisitivo de 10 anos; porm, poder ser reduzido
para 5 anos caso o justo ttulo tenha sido adquirido de forma onerosa, de boa-f, que tenha sido registrado em
cartrio e posteriormente cancelado j que no era hbil para ensejar o registro e que tenha se efetuado a
moradia ou investimentos na reausucapienda.
*Justo ttulo: o documento que faz o seu titular acreditar que est possuindo uma coisa que lhe
pertence, mas na verdade no lhe pertence. o caso de algum que compra um bem imvel de algum que
no era dono do imvel; existe um contrato de compra e venda, mas que no vlido, e portanto, no poder
ser registrado, j que o vendedor no era o efetivo titular do bem.

Art. 1242. Adquire tambm a propriedade do imvel aquele que, contnua e
incontestadamente, com justo ttulo e boa-f, o possuir por dez anos.
Pargrafo nico. Ser de cinco anos o prazo previsto neste artigo se o imvel
houver sido adquirido, onerosamente, com base no registro constante do
respectivo cartrio, cancelada posteriormente, desde que os possuidores nele
estiverem estabelecido sua moradia, ou realizado investimentos de interesse social
e econmico.

3) Usucapio especial (constitucional)
A usucapio especial foi criada pela Constituio Federal de 1988. Se divide em duas, a urbana e a
rural.

3.a) Usucapio especial urbana (pr-moradia) art. 183, CF e art 1240, CC.
Para a usucapio especial urbana somente valer para imveis em rea urbana, dentro da cidade ou
em reas de expanso urbana definidas em lei municipal. Para realiz-la, a pessoa no pode deter nenhum
outro imvel. Ainda, ela deve utilizar o bem para sua moradia ou de sua famlia (moradia habitual do
usucapiente ou de sua famlia). A rea deve ter no mximo 250m. Caso a rea no tenha moradia, o
usucapiente dever constru-la; sem a moradia no poder usucapir o terreno. Tambm, caso construa um
imvel de rea superior ao terreno, a usucapio no ser vlida.
O direito de usucapir de forma constitucional no ser conferido uma mesma pessoa por mais de
uma vez; somente uma vez a pessoa poder usufruir da usucapio especial urbana.

Art. 1240. Aquele que possuir, como sua, rea urbana de at duzentos e cinquenta
metros quadrados, por cinco anos ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a
para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja
proprietrio de outro imvel urbano ou rural.
1. O ttulo de domnio e a concesso de uso sero conferidos ao homem ou
mulher, ou a ambos, independentemente de estado civil.
2. O direito previsto no pargrafo antecedente no ser reconhecido ao mesmo
possuidor mais de uma vez.

O art. 1240 e o art. 183 da Constituio Federal tm as mesmas disposies, a no ser pela presena
de um terceiro pargrafo no artigo da Carta constitucional:

Art. 183. (...)
3. Os imveis pblicos no sero adquiridos por usucapio.

3.b) Usucapio especial rural (pr-labore) art. 191, CF e art. 1239, CC.
A usucapio rural exige o prazo de 5 anos; a terra deve ser produtiva e estar alocada em rea rural; a
posse deve ser mansa e sem interrupes. O usucapiente deve possuir a rea como se dono fosse e esta no
dever ter rea superior a 50 hectares.

Art. 1239. Aquele que, no sendo proprietrio de imvel rural ou urbano, possua
como seu, por cinco anos ininterruptos, sem oposio, rea de terra em zona rural,
no superior a cinquenta hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de
sua famlia, tendo nela sua moradia, adquirir-lhe- a propriedade.

A nica diferena entre o art. 191 da Constituio Federal e o art. 1239 do Cdigo Civil a adio de
um pargrafo nico na norma constitucional:


DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 4
Art. 193. (...)
Pargrafo nico. Os imveis pblicos no sero adquiridos por usucapio.

4) Usucapio coletiva Lei n. 10.257/01 (Estatuto das Cidades).
Esta usucapio tem como objetivo atender a populao de baixa renda que vive nas cidades, muitas
vezes em condio de subsistncia, criando uma espcie de condomnio especial em que vrias pessoas, em
grupo, solicitam a usucapio. o caso, v.g., das favelas e morros; a usucapio coletiva foi criada na tentativa
de amenizar a celeuma que envolve a ocupao das cidades brasileiras.
No que tange aos requisitos, no h um limite que determine o tamanho mximo da rea, bastando
que esta ultrapasse a rea de 250m.

Legitimidade para a propositura da usucapio coletiva
Podero propor a ao de usucapio coletiva: o possuidor isoladamente ou em litisconsrcio
originrio ou superveniente; os possuidores em estado de composse; a associao de moradores da
comunidade, regularmente constituda e com personalidade jurdica, desde que explicitamente autorizada
pelos representados neste caso em especfico a associao de moradores da comunidade agir como
substituto processual.
Destaca-se que obrigatria a presena do Ministrio Pblico na ao e a parte autora ter
gratuidade judicial, inclusive perante o cartrio de registro de imveis.
De acordo com o artigo 10 da Lei 10.257/01, nas reas urbanas com mais de 250m, onde no se
possa identificar terrenos, permite-se comunidade carente pleitear em juzo, coletivamente, essa usucapio
especial.

Art. 10. As reas urbanas com mais de duzentos e cinqenta metros quadrados,
ocupadas por populao de baixa renda para sua moradia, por cinco anos,
ininterruptamente e sem oposio, onde no for possvel identificar os terrenos
ocupados por cada possuidor, so susceptveis de serem usucapidas coletivamente,
desde que os possuidores no sejam proprietrios de outro imvel urbano ou
rural.
1. O possuidor pode, para o fim de contar o prazo exigido por este artigo,
acrescentar sua posse de seu antecessor, contanto que ambas sejam contnuas.
2. A usucapio especial coletiva de imvel urbano ser declarada pelo juiz,
mediante sentena, a qual servir de ttulo para registro no cartrio de registro de
imveis.
3. Na sentena, o juiz atribuir igual frao ideal de terreno a cada possuidor,
independentemente da dimenso do terreno que cada um ocupe, salvo hiptese de
acordo escrito entre os condminos, estabelecendo fraes ideais diferenciadas.
4. O condomnio especial constitudo indivisvel, no sendo passvel de
extino, salvo deliberao favorvel tomada por, no mnimo, dois teros dos
condminos, no caso de execuo de urbanizao posterior constituio do
condomnio.
5.As deliberaes relativas administrao do condomnio especial sero
tomadas por maioria de votos dos condminos presentes, obrigando tambm os
demais, discordantes ou ausentes.

importante depreender que mesmo nesse caso indispensvel que a propriedade das reas seja
particular, no se admitindo a usucapio em reas pblicas.
Ressalta-se, ainda, em que pese seja admitido que cada um dos ocupantes receba uma frao ideal do
total a ser usucapido, no podero estas reas individuais superar os 250m, de tal forma que se coadune com
os objetivos do estatuto da cidade com a poltica constitucional estabelecida no art. 183 da Constituio
Federal.
H ainda outros requisitos: o usucapiente dever pleitear a usucapio coletiva sozinho ou com sua
famlia, lembrando que a posse deve ser direta e pessoal, sendo vedada qualquer posse realizada por pessoas
interpostas.Alm disso, o possuidor, para requerer esta usucapio, dever exercer a posse por um prazo
mnimo de 5 anos. A lei traz em sua letra que esta posse dever ser exercida em razo de um fim especfico:
para sua moradia.Entretanto, grande parte da doutrina tem entendido que a expresso para sua moradia
no afasta a possibilidade de utilizao do imvel para pequenos comrcios, como, por exemplo, botecos,
vendas, quitandas, etc.



DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 5
Crticas ao instituto
A primeira crtica delas diz respeito dificuldade do regular andamento processual, tendo em vista o
nmero elevado de pessoas no plo ativo do processo, tornando-o moroso quanto s citaes e intimaes de
todos os condminos, confrontantes e terceiros interessados, dentre outros. Alm disso, critica-se o referido
instituto, do ponto de vista processual, pela enorme dificuldade na produo probatria, tanto documental,
quanto testemunhal, bem como para reunir todos os possuidores para deliberarem acerca do condomnio
especial a ser criado. Porm, essas crticas merecem ser analisadas tambm levando-se em conta a triste
realidade das pessoas que sobrevivem nesses agrupamentos urbanos, marginalizados na sociedade, e que
ganham, com essa espcie de usucapio, a possibilidade de garantir ao menos o direito de terem um local
para morar.

5) Usucapio familiar Art. 1240-A, CC.
Trata da situao de duas pessoas que convivem juntas no mesmo imvel de at 250m. Com a
separao pode ocorrer de um dos cnjuges abandonar o lar; se o que ficou no imvel permanecer por 2
anos, sem oposio, o direito d a ele a oportunidade de se tornar, sozinho, dono do imvel. Assim, o
cnjuge que abandona o lar perde o direito sua metade se no se opor neste prazo.

O processo na usucapio - regras

A ao de usucapio uma ao declaratria, ou seja, ela no cria nada, no constitui propriedade,
mas apenas declara uma situao consolidada pelo tempo (art. 1241, CC). Por isso, a usucapio pode ser
usada como matria de defesa em uma ao reivindicatria. Ainda, vale destacar que a deciso da usucapio
retroage no tempo, tendo efeito extunc.

Art. 1241. Poder o possuidor requerer ao juiz seja declarada adquirida,
mediante usucapio, a propriedade imvel.
Pargrafo nico. A declarao obtida na forma deste artigo constituir ttulo
hbil para o registro no Cartrio de Registro de Imveis.

A petio inicial da usucapio dever vir acompanhada com a planta do imvel e uma descrio
minuciosa do mesmo. Tambm dever ser juntada a certido do Cartrio de Registro de Imveis para que
seja possvel a citao do real proprietrio do imvel.
De acordo com o art. 942 do CPC, dever ocorrer a citao para a ao de usucapio tanto do
proprietrio como dos confinantes e de todos os vizinhos. Alm disso, dever ser publicado edital
informando da existncia da ao a rus incertos ou eventuais interessados. O Ministrio Pblico atuar
como fiscal da lei custos legis conforme o art. 944 do CPC. A sentena que julgar procedente a ao da
usucapio ser transcrita por mandado judicial junto ao Cartrio de Registro de Imveis.

Art. 942. O autor, expondo na petio inicial o fundamento do pedido e juntando
planta do imvel, requerer a citao daquele em cujo nome estiver registrado o
imvel usucapiendo, bem como dos confinantes e, por edital, dos rus em lugar
incerto e dos eventuais interessados, observado ao prazo o disposto no inciso IV
do art. 232.

Art. 944. Intervir obrigatoriamente em todos os atos do processo o Ministrio
Pblico.

Foro competente
Ser a jurisdio competente aquela da situao do imvel. Via de regra, o processo correr na
Justia Estadual; somente haver deslocamento para a Justia Federal se houver interesse efetivo da Unio.
Vale ressaltar que na ao de usucapio, dever sempre ser solicitada a intimao da Fazenda
Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, para que a judicirio
seja informado se h algum interesse do Estado (art. 943, CPC).

Art. 943. Sero intimados por via postal, para que manifestem interesse na causa,
os representantes da Fazenda Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal,
dos Territrios e dos Municpios.




DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 6
28/07/2014
Da aquisio da propriedade mvel

1 Usucapio de bens mveis ordinria (art. 1.260 CC); extraordinria (art. 1.261 CC).
Art. 1.260. Aquele que possuir coisa mvel como sua, contnua e
incontestadamente durante trs anos, com justo ttulo e boa-f, adquirir-lhe- a propriedade.
Art. 1.261. Se a posse da coisa mvel se prolongar por cinco anos, produzir
usucapio, independentemente de ttulo ou boa-f.

2 Ocupao (res nullius; res derelicta).
Obs. O abandono ao se presume.
Art. 1.263. Quem se assenhorear de coisa sem dono para logo lhe adquire a
propriedade, no sendo essa ocupao defesa por lei.

3 do achado de tesouro
Art. 1.264. O depsito antigo de coisas preciosas, oculto e de cujo dono no haja
memria, ser dividido por igual entre o proprietrio do prdio e o que achar o tesouro casualmente.
Art. 1.265. O tesouro pertencer por inteiro ao proprietrio do prdio, se for
achado por ele, ou em pesquisa que ordenou, ou por terceiro no autorizado.
Art. 1.266. Achando-se em terreno aforado, o tesouro ser dividido por igual entre
o descobridor e o enfiteuta, ou ser deste por inteiro quando ele mesmo seja o descobridor.

4 Tradio entrega da coisa mvel
Art. 1.267. A propriedade das coisas no se transfere pelos negcios jurdicos
antes da tradio.
Pargrafo nico. Subentende-se a tradio quando o transmitente continua a
possuir pelo constituto possessrio; quando cede ao adquirente o direito restituio da coisa, que se
encontra em poder de terceiro; ou quando o adquirente j est na posse da coisa, por ocasio do negcio
jurdico.

- Questes:
# tradio ficta;
# constituto possessrio;
# traditiabrevimanu;
# traditia longa manu.
O direito brasileiro se preocupa mais com a aquisio da propriedade imvel, mas existem artigos no CC
relacionados com a aquisio da propriedade mvel.

1 Usucapio de bens mveis: a razo desse instituto dar garantia a situaes de fato que se
prolongam no tempo, sendo tambm uma questo de segurana jurdica. Da a justificativa de sua existncia.
Nesse caso, tambm preciso agir como se dono fosse por determinado prazo.
- usucapio mvel ordinria:
Art. 1.260. Aquele que possuir coisa mvel como sua, contnua e
incontestadamente durante trs anos, com justo ttulo e boa-f, adquirir-lhe- a propriedade.

# justo ttulo (boa-f);
# prazo de 3 anos.

- usucapio mvel extraordinria:
Art. 1.261. Se a posse da coisa mvel se prolongar por cinco anos, produzir
usucapio, independentemente de ttulo ou boa-f.

# independente de justo ttulo e boa-f;
# prazo de 5 anos.
possvel adquirir qualquer bem mvel. Ex: um carro na oficina que o dono no vai buscar, mas o
mecnico avisa (no tem justo ttulo).




DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 7
Usucapio de automvel furtado: alguns admitem, outros autores no admitem.
Voc vai at uma loja e compra uma geladeira usada. No entanto, ela no foi vendida pelo dono, mas
eu no sabia, caso de justo ttulo (3 anos).
Regras:
a) As mesmas causas que suspendem, orbitam e interrompem a prescrio, aplicam-se usucapio de
bens mveis;
b) possvel ao possuidor acrescentar sua posse a de seu antecessor, isso se ambas forem contnuas e
sem oposio.
2 Ocupao: a tomada da posse da coisa que no tem dono com o objetivo de se tornar o proprietrio
dela. Coisas sem dono (res nullius) a coisa de ningum, no tem dono. Ex: um animal na floresta e res
derelicta, so as coisas abandonadas ex: uma caneta no lixo, um sof na calada. O abandono no se
presume, deve existir a inteno de abandonar. Uma coisa perdida no pode serobjeto de ocupao, mas pode
se adquirir a propriedade por usucapio.

3 do achado de tesouro: tesouro o depsito antigo de coisa escondido e de cujo dono no haja
memria. Regras: art. 1.264 CC:
a) Se por acaso algum achar o tesouro casualmente, metade fica para o dono do terreno (eu) e metade
para o descobridor;
b) Se quem encontrou estava a seu servio: tesouro s do dono do terreno;
c) Aquele que descobriu sem autorizao do proprietrio: tesouro s do proprietrio;
d) Se algum provar que o tesouro seu, as regras do achado de tesouro caem por terra.
4 Tradio:
Art. 1.268. Feita por quem no seja proprietrio, a tradio no aliena a
propriedade, exceto se a coisa, oferecida ao pblico, em leilo ou estabelecimento comercial, for transferida
em circunstncias tais que, ao adquirente de boa-f, como a qualquer pessoa, o alienante se afigurar dono.
1 Se o adquirente estiver de boa-f e o alienante adquirir depois a propriedade,
considera-se realizada a transferncia desde o momento em que ocorreu a tradio.
2 No transfere a propriedade a tradio, quando tiver por ttulo um negcio
jurdico nulo.

Obs. Se o dono real aquiescer ou se o vendedor se tornar proprietrio fica vlida a transferncia.
a mais comum, corriqueira. Tradio o ato de entrega da coisa ao adquirente, a doutrina menciona que
a coisa transforma o pacto em direito real. Em relao coisa mvel, s se adquire a propriedade com a
tradio. Ex: voc foi na loja, comprou a TV e saiu da loja com ela, portanto, voc dono, pois houve a
efetiva entrega da coisa, se a TV cair e quebrar, quem perde voc.
Obs. Art. 1.267 CC a tradio transfere a propriedade.
Constituto possessrio: o vendedor transferindo outrem o domnio da coisa, continua com ela sob seu
poder, porm, sobre outro ttulo, ex: locatrio.
Traditiobrevimanu algum j tinha posse sobre determinado bem e acaba se tornando dono,
adquirindo/comprando o bem.
Traditio de coisa em mos de terceiros: a venda de um bem que encontra-se locado ou arrendado
outra pessoa. O bem no estava nas mos de proprietrio.

Hipteses em que se dispensa a tradio (torna-se proprietrio independentemente da entrega do bem)
1 abertura de sucesso legtima ou oramentria aos herdeiros de coisa certa.Ex: de cujus tem um carro
que se transmite ao herdeiro independente de tradio;
2 na celebrao de casamento sob o regime da comunho universal de bens. Os dois passam a ser
proprietrios independente de tradio;
3 nos pactos antinupciais a contar da data de casamento ao cnjuge adquirente. Pacto antinupcial
casamento no regime no legal. Regime legal. Comunho parcial de bens;
4 em contratos de sociedade de todos os bens. Fazer um contrato com tradio tcita;
5 contrato de sociedade particular onde a transferncia se opera com a simples aquisio de bens
comunicveis;
6 transferncia de aes nominativas de sociedade annima, realizada atravs de um registro prprio
das S/A;
7 compra e venda de ttulos da dvida pblica.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 8
Aquisio a non domino (art. 1.268 CC)
aquela venda de coisa mvel realizada por quem no era legtimo proprietrio do bem. negcio
inexistente perante o dono real.
Se o dono tomar conhecimento e concordar, vlida.
Se o vendedor no era dono mas vem a ser proprietrio da coisa tambm e vlida (a transferncia da
coisa).

5 Especificao: quando algum trabalha uma determinada matria-prima e cria outra coisa. Ex:
trabalha o barro e cria o tijolo. O trabalho da matria-prima gera um bem diferente daquela matria-prima.
Especificador dono da matria-prima: o bem 100% do especificador.
Regras:
a) Se a matria-prima pertencia exclusivamente ao especificador ou arteso ele ser o dono do novo bem
criado, originado;
b) E se a matria-prima parte do especificador e parte de terceiros: se for possvel a reduo situao
anterior se voltar s custas do especificador (arteso) e se no for possvel dever ser verificado o
que vale mais (a matria-prima ou a nova coisa criada). Regra geral: fica com o especificador (coisa
nova) e este indeniza o dono da matria-prima. Matria-prima mais valiosa: o dono da coisa indeniza
o especificador;
c) Se toda a matria-prima pertencer a terceiros: se puder voltar forma anterior devolve-se a matria-
prima ao terceiro, se no derpara voltar situao anterior, se o especificador estiver de boa-f ser o
dono da coisa criada; se o especificador estiver de m-f, a coisa ser do dono da matria-prima.
Obs. Obras de arte, esculturas, trabalhos grficos artsticos e toda especificao em que o preo da
mo de obra criadora do novo bem exceder consideravelmente o valor da matria-prima, a arte
pertencer sempre ao arteso ou especificador no importando se ele est de boa ou m-f. Sendo que
ele dever indenizar o proprietrio da matria-prima pelo valor destas acrescendo de perdas e danos.
Se as partes no chegarem a um acordo, aplica-se o artigo 1.269 CC, bem como o artigo 1.270 CC.
Art. 1.269. Aquele que, trabalhando em matria-prima em parte alheia, obtiver
espcie nova, desta ser proprietrio, se no se puder restituir forma anterior.
Art. 1.270. Se toda a matria for alheia, e no se puder reduzir forma
precedente, ser do especificador de boa-f a espcie nova.
1 Sendo praticvel a reduo, ou quando impraticvel, se a espcie nova se
obteve de m-f, pertencer ao dono da matria-prima.
2 Em qualquer caso, inclusive o da pintura em relao tela, da escultura,
escritura e outro qualquer trabalho grfico em relao matria-prima, a espcie nova ser do
especificador, se o seu valor exceder consideravelmente o da matria-prima.

6 Da Confuso, da Comisto e da Adjuno
Confuso: a mistura de coisas lquidas ex: vinho e usque, gasolina e etanol, vodka e energtico.
Comisto: apesar do CC fala Comisso, o correto Comisto. a mistura de coisas slidas ou secas ex:
areia e cimento, areia e terra, caf de boa qualidade e caf de m qualidade.
Adjuno: a justaposio de uma coisa outra ex: anel de ouro com uma prola, uma camisa com
estampa.
Regras:
a) Se as coisas forma misturadas sem o consentimento dos respectivos proprietrios (se pertencerem a
proprietrios distintos) continuam pertencendo respectivamente a casa um dos proprietrios se for
possvel a sua separao;
b) Se no for possvel separ-las, a nova espcie criada pertencer aos antigos proprietrios. Em
condomnio: em quinhes proporcionais aos valores de seus materiais;
c) Se uma das coisas que se misturou puder ser considerada principal em relao s outras: a
propriedade de todo ficar com o dono da coisa principal, o qual dever indenizar os outros em
conformidade com os 1 e 2 do art. 1.272 CC;
d) Se por acaso a confuso, comisto ou adjuno tiver ocorrido por m-f de um dos proprietrios, os
outros podero escolher entre ficar com o todo, pagando o que no for seu ou renunciar parte que
lhe pertencia, tendo direito respectiva indenizao (quem estava de m-f perde o direito de
escolha).



DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 9
Da perda da propriedade
































DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 10

18/08/2014
Perda da Propriedade
O direito de propriedade um direito que notadamente tem em si um carter de perpetuidade, a regra
geral a partir do instante que um proprietrio de um bem, esta propriedade tem carter de definitividade, de
se arrastar indefinidamente pelo tempo, desde que utilize da coisa de forma direta e indireta, porem, existem
duas situaes em que fazem duas causam, fazem que a perpetuidade do direito de propriedade se afaste
por vontade do seu titular, resolve vender uma casa para uma terceira pessoa, acaba a propriedade sobre o
bem ou a lei estipulou uma causa que pode ensejar a perda da propriedade, exemplo usucapio. Tambm no
caso de desapropriao, o poder pblico poder tira o dono da propriedade da coisa por razes e necessidade
publica, at o chamado. Interesse social. Essa so 2 grandes causas de perda da propriedade, vontade do dono
ou vontade da lei. Art. 1.275 CC - artigo de rol numerusapertus, admite outras causas de perda de
propriedade. No inicio da dico legal do artigo diz, alm de outras causas fixadas ocorrer a perda de
propriedade, nessas 5 fora as outras que pode especificar por exemploa usucapio, por fora da acesso, pelo
trmino do casamento por comunho universal dos bens, o rompimento do casamento vai ocasionar perda de
propriedade no mnimo de 50 % do patrimnio vo ser perdidos por ambos os cnjuges.
Ento no so somente essas 5 causas de perda da propriedade.O rol ento numerusapertus meramente
exemplificativos, ele no estabelece um rol fechado.
Artigo 1.275 do CC rol meramente exemplificativo:
Art. 1.275. Alm das causas consideradas neste Cdigo,perde-se a propriedade:
I - por alienao;
II - pela renncia;
III - por abandono;
IV - por perecimento da coisa;
V - por desapropriao.
Pargrafo nico. Nos casos dos incisos I e II, os efeitos daperda da propriedade imvel sero
subordinados ao registro do ttulotransmissivo ou do ato renunciativo no Registro de Imveis.

- Perda pela alienao - ocorre por negcio jurdico por qual o titular do bem transfere a sua propriedade
para uma nova pessoa, x dono de um carro aliena o bem para ma terceira pessoa, porem esta havendo perda
de propriedade, esta alienao poder ser onerosa da o bem e recebe algo e m troca, gratuito de uma doao,
algum transfere a propriedade sem receber contrapartida financeira.
A alienao poder ser voluntria, compulsria (quando o dono no quer), exemplo leilo, arrematao,
transferncia da coisa.
- Perda pela renncia - a renncia diferentemente da alienao, um ato unilateral, pelo qual o
proprietrio expressamente diz que no quer mais a coisa, abre a mo dos direitos que tem sobre a coisa.
Basta que exista essa manifestao expressa do proprietrio, se for sobre o direito de bem imvel, vai ter que

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 11
estar registrada no Cartrio de Registro de Imveis.Ex:algum que renuncia em favor de um filho, marido,
scio, etc. Declara q no tem mais interesse na coisa, abre mo.
- Perda pelo abandono - parecido com a renncia onde existe uma manifestao expressa. No
abandono no existe esta manifestao expressa, um ato unilateral sem manifestao expressa atravs do
qual o titular da coisa abre mo dos direitos que tinha sobre a mesma para que configure o abandono, basta
que exista a inteno de no mais ter a coisa. As atitudes da pessoa revelam que ela no tem mais interesse
de ter a coisa. Art. 1.276 CC.
Art. 1.276. O imvel urbano que o proprietrio abandonar,com a inteno de no mais o conservar em
seu patrimnio, e que se noencontrar na posse de outrem, poder ser arrecadado, como bem vago, epassar,
trs anos depois, propriedade do Municpio ou do Distrito Federal, sese achar nas respectivas
circunscries.
1 O imvel situado na zona rural, abandonado nasmesmas circunstncias, poder ser arrecadado,
como bem vago, e passar, trsanos depois, propriedade da Unio, onde quer que ele se localize.
2 Presumir-se- de modo absoluto a inteno a que serefere este artigo, quando, cessados os atos de
posse, deixar o proprietrio desatisfazer os nus fiscais.

O abandono de bem imvel difcil de acontecer, na atualidade difcil, mas geralmente outra pessoa v
a coisa abandonada e vai se apossar, podendo adquirir por usucapio, mais difcil de acontecer ainda, quando
o dono abandona o imvel, e ningum se ocupou, nesse caso, existe a possibilidade de ser arrecadado,
tomado pelo municpio ou pela unio, se o bem for urbano. Anos apos ser abandonado pode ser arrecadado
pelo municpio, se o bem faz parte das cidades satlites do DF pertencero ao DF, se for rural 3 anos aps
abandonado, ser arrecadado pela Unio. uma hiptese de presuno absoluta de abandono, em que a
pessoa deixou de exercer posse sobre o bem, no paga mais IPTU, o art.1.276 2traz essa presuno
absoluta de abandono.
- abandono mais propsito de no mais ter a coisa; imveis (1.276, 2, CC);
- imveis (1.276, 2CC)
- arrecadao de bens.
- Perda pelo perecimento - se perecer o objeto, perecer o direito, se a coisa se perder, perde-se o direito
de propriedade sobre a mesma, o bem sofre um incndio, seja afetado por um terremoto, por um tsunami,
perecendo a coisa acaba os direitos que haviasobre a mesma.
- Perda pela desapropriao - uma forma de limitao aodireito de propriedade, um exemplo de
interferncia de normas de direito publico dentro do ramo de direito privado, publicizao do direito privado.
O textoconstitucional garante a propriedade, s que ela sofre algumas restries e a CF art. 5. Inciso 24
permite a desapropriao, a propriedade garantida mas permite-se a desapropriao para utilidade pblica,
interesse social, necessidade pblica.
1 - Necessidade pblica - Ocorre quando se verificam questes que s podem ser resolvidas com
atransferncia do bem do particular para a administrao pblica- utilidade pblica - ocorre quando a
utilizao de bens particulares, apesar de no ser imprescindvel conveniente aos interesses da
administrao pblica.
2- interesse social - quando a justificativa para a desapropriao for solucionar problemas sociais muitas
vezes ocasionados pela propriedade particular, uma forma de atenuao das desigualdades sociais. Ex.
desapropriarrea grande da cidade para construir moradias de casas populares. Ocorre uma desapropriao
prvia para a construtora construir as casas para as pessoas de baixo poder aquisitivo. Quem desapropria a
administrao pblica. Ela define um valor e apessoa titular do bem pode entrar na justia para questionar o
valor do bem a lei diz prvia e justa indenizao do bem, o valor do mercado. Se a administrao tiver
urgncia vai depositar o valor do mercado e vaise imitir na posse do bem.

OBJETO DA DESAPROPRIAO
Todos os bens de direitos patrimoniais esto sujeitos a desapropriao, salvo os direitos personalssimos e
a moeda (dinheiro). Pode ser desapropriado os bens imveis, navios, comida, combustveis e assim por
diante.
A desapropriao pode ser total o u parcial do bem, isso quando se falar em terra, terreno urbano ou rural,
se tiver uma edificao ser sempre total.
Os bens do Estado pode ser desapropriadopla unio, assim como dos municpios.
Smula 157 do STF
NECESSRIA PRVIA AUTORIZAO DO PRESIDENTE DA REPBLICA
PARADESAPROPRIAO, PELOS ESTADOS, DE EMPRESA DE ENERGIA ELTRICA.

permitida a desapropriao pela Unio de Estados, Municpios e DF, e os Estados podero desapropriar
bens dos Municpios.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 12
QUEM PODE DESAPROPRIAR?
1 - Unio, Estados, DF e Municpios;
2 - Concessionrias de servio pblico e estabelecimentos de carter pblico como os consrcios
pblicos;
3 - Petrobrs, sociedadede economia mista, tem autorizao legal para desapropriar;
4 - DER Departamento de estrada e rodagem;
5 - Superintendncia de desenvolvimento do nordeste (SUDENE);
6 INCRA;
7 - Entidades do sistema nacional de previdncia e assistncia (rgos ligados ao INSS).

COMO PROCEDER PARA DESAPROPRIAR
Publicar um decreto expropriatrio, o primeiro ato da entidade que quer fazer uma desapropriao,
declarando a necessidade, a utilidade pblica ou interesse social do bem. A partir do instante que for
publicado o ente expropriante tem 5 anos para fazer a desapropriao, caso contrrio fica sem efeito a
desapropriao. Decreto lei 3.365/41.
Ele estabelece os requisitos para a desapropriao.
A partir do momento da publicao, poder o ente que quer desapropriar entrar nas reas para
estudos,levantamentos, medies, avaliaes, etc.Dar interesse pblico em detrimento do interesse privado.

PROCESSO DE DESAPROPRIAO
A desapropriao uma forma de transferncia forada que passa das mos do expropriado para a
administrao pblica ou entes que tem poder de desapropriar, o poder pblico no toma o bem sem
qualquer tipo de indenizao. O confisco est previsto no perdimento de bens no caso de plantao de
drogas, ou outras substanciasentorpecentes, a desapropriao no uma compra e venda, no se leva em
conta a vontade do titular, tomada compulsria da coisa mediante pagamento de uma justa e prvia
indenizao, no se enquadra a desapropriao como servido administrativa, no ocorre a transferncia de
domnio, deixa que o bem seja utilizado sem que haja transferncia de propriedade.
O poder pblico ou um dos entes faz o decreto expropriatrio e deposita o preo, o expropriado poder
discutir o preo, se o valor realmente um valor de mercado e justo para a expropriao do bem.
No processo em primeiro lugar tem 2espcies de desapropriao que poder seramigvel que ocorre bem
pouco e a judicial que ocorre com mais freqncia.
O amigvel h um acordo prvio de vontades, o poder pblico publica o decreto e o particular vai ao
cartrio, concorda e assina. Se for amigvel, assunto encerrado, as partes compuseram
O mais comum a desapropriao judicial, este processo regido por um decreto lei da dcada de 40
ainda vigente seus artigos, vem a previso do processo de desapropriao judicial, o ente expropriante entra
com uma petio inicial que obedecer oart., 282 do CPC, alm dos requisitos ela precisa ter mais 3
requisitos - a oferta de um valor que a administrao pblica reputa justo para a desapropriao, logo na
petio inicial e desapropriao, alm disso a inicial dever trazer um comprovante da publicao oficial do
decreto expropriatrio, alm disso tem que ter uma planta, um crocki, uma demonstrao grfica do bem a
ser desapropriado, uma descrio total do bem.
Tudo isso para propiciar a individualizao precisa do bem a ser expropriado.
Nessa petio inicial tem que indicar o juiz competente, a ao de desapropriao vai ser proposto no foro
da situao do imvel com exceo se a autora da ao for a Unio: a ao ser proposta noforo da justia
federal da capital do estado onde residir o expropriado, capital do estado do ru.
Em seguida, o juiz recebe a inicial e de cara vai designar um perito para avaliar o bem, antes de citar o
expropriado possvelimissoprovisria na posse, o poder pblico ou outro ente expropriante deposita 50%
do valor da avaliao decreto lei 1.075/70.
O STFtem uma jurisprudncia consolidando falando que 50% do valor da avaliao permitido a imisso
da posse.
Perito fez a avaliao vai ser expedida e citao do ru para vir se manifestar ao processo, abre-se
2possibilidades, pode aceitar a oferta do valor ou no. Se aceitar basta apresentar uma petio aceitando,
serhomologado pelo juiz a proposta por sentena homologatria, mas isso acontece pouco, pois a pessoa
no aceita a proposta. Acontecendo isso, a contestao do expropriado vai poder se referir a 2 pontos- algum
vicio processual, competncia, ilegitimidade de partes, nulidades de citao, ou insuficincia da oferta, a
pessoa contesta, concordando com a desapropriao, mas no concorda comum o valor proposto pelo ente
expropriante.
um espao para muita subjetividade, cada avaliador que contratar, vai dar um preo, um valor diferente.
Depois de ampla defesa e contraditrio, o juiz d a sentena onde vai ser fixado o valor da indenizao. Se o
poder pblico desapropriar de forma no amigvel sem respeitar o processo judicial, da esbulho e o
proprietriopoder entrar o interdito possessrio, manuteno, etc. contra o ente expropriatrio.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 13
OBSERVAES SOBRE INDENIZAES
A Indenizao tem que ser justa,prvia e em dinheiro, exceo caso de desapropriao sano quando no
cumpre a funo social art. 182 par. 4, inciso 3 e art. 184 ambos da CF.
Os dois nicos casos onde a desapropriao no ser paga em dinheiro ser rural e urbano que no
cumpre sua funo social, em ttulos, resgatados em ate 20 anos de rural e 10 anos se urbana.
A desapropriao no poder ser paga por precatrio.
Indenizao justa indenizao completa de valor real e atual de mercado abrangendo ainda eventuais
juros moratrios em caso de atraso ou demora injustificvel no pagamento, juros compensatrios que
substituam os frutos civis aluguis rendas que o proprietriodeixou de receber duranteo processo de
desapropriao. Tambm deve compor a indenizao o valor das benfeitorias necessrias, que forem
realizadas posteriormente a avaliao, bem como o valor das benfeitorias teis que forem autorizadas pelo
ente expropriante.

CONDOMNIO
Diferente do conceito tradicional de posse.
Condomnio -domnio conjugado, conjunto, propriedade compartilhada, de mais e um, propriedade onde
no existe um titular isolado, mas um grupo, sendo dominus de uma mesma coisa. Ex. Um terreno de 20
metros quadrados de propriedade de 3 irmos, eles so proprietrios em conjuntos, compartilhada. No
condomnio cada um dos condminos tem uma frao ideal do bem. Cada um tem direito sobreo todo o
terreno.
A ideia de condomnio compreende o exerccio do direito de propriedade mais de uma pessoa exercem
direitos sobre a propriedade.
Comunho de propriedade ou comunho na propriedade, mais de um titular sendo proprietrio de uma s
coisa. Perante terceiros cada condmino pode atuar como proprietrio do todo, cada um poder entrar com
ao possessrio, cada dono junto pode mesmo que isoladamente pode defender sua posse.
A cada condomnio assegurada uma frao ideal da coisa.No significa um pedao especfico da rea
mais no todo, no individualizada.

Condomnio
- Geral ou Comum - pode existir sobre qualquer coisa, sobre um terreno, um carro, etc.
Direitos e deveres dos condminos
Primeiro direito -cada condmino tem o direito de usar livremente a coisa, exercendo plenamente todos
os poderes compatveis com a indiviso, desde que no exclua os demais condminos de tambm exercerem
este direito.
Segundo direito - cada condmino pode alhear (vender)a sua parte ou grav-la m algum nus, respeitado
o direito de preferncia dos outros condminos, previsto no art. 504 do CC.
Terceiro direito - cada um dos condminos pode reivindicar de terceiro a coisa comum (inteira), mesmo
que sem a participao dos demais.
Quarto direito - todo condmino tem o direito de defender a sua posse.

DEVERES DO CONDMINO
1 - concorrer nas despesas comuns de conservao (reparaes, impostos, taxas, etc.) e as despesas de
diviso. Ex. Demarcao, avaliao, etc. Cada um deve concorrer na proporo ideal;
2 - se um dos condminoscontrair dvida em proveito da comunho e durante a vigncia da comunho,
responder ele pessoalmente pelas dvidas mas ter direito de regresso em relao aos demais condminos;
3 - se todos contrariem dvida em conjunto, sem discriminao, presume-se que cada um deles obrigou-se
de forma proporcional ao seu quinho ou frao ideal.
- voluntrio -
- necessrio
- edilcio (edificao) - popularmente conhecido como condomnio de prdios, com reas privativas ou
comuns.

25/08/2014
ADMINISTRAO DE CONDOMNIO

De acordo com. Artigo 1.323 CC existem regras especificas sobe a administrao do condomnio.
Art. 1.323. Deliberando a maioria sobre a administrao dacoisa comum, escolher o administrador,
que poder ser estranho aocondomnio; resolvendo alug-la, preferir-se-, em condies iguais, o
condminoao que no o .
Art. 1.324. O condmino que administrar sem oposio dosoutros presume-se representante comum.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 14
Art. 1.325. A maioria ser calculada pelo valor dosquinhes.
1 As deliberaes sero obrigatrias, sendo tomadas pormaioria absoluta.
2 No sendo possvel alcanar maioria absoluta, decidiro juiz, a requerimento de qualquer
condmino, ouvidos os outros.
3 Havendo dvida quanto ao valor do quinho, ser esteavaliado judicialmente.

Em regra, os condminos vo escolher livremente entre si como ser administrada a coisa comum, eles
podem escolher um dentre os condminos ou podem escolher um terceiro que no seja condmino para
realizar essa administrao do condomnio. Alm disso, se eles acharem que no melhor administrar o
condomniopodem optar pela venda ou aluguel da coisa comum.
Temos essas possibilidades, administrar, vender ou disponibilizar a coisa comum para locao, se for
optada esta ltima, ser escolhida as regras pelos condminos, preo, prazo e assim por diante.
O condmino tem preferncia perante estranhos, quem for condmino ter preferncia em relao a um
terceiro, desde que em iguais condies darpreferncia aos condminos. No caso de 2condminos a
prefernciaser dada pela percentagem em quinho, quem tiver o maior quinho,terpreferncia desde que
em igualdade de condies.
A lei ainda no chegou a um consenso em relao a quem tiver o mesmo quinho. A regra no especifica.
Regra1:Numcondomnio as regras sero estabelecidas atravs da maioria, por maioria deve-se entender
em relao ao valor dos quinhes.
Regra 2: Para que as decises obriguem a todos, ela devem ser tomada por maioria absoluta, votos que
representem mais da metade do valor total da coisa, quinhes que somados representem mais da metade do
valor da coisa comum, se por acaso numa deciso faltar quorum ou houverempate, nesse caso, qualquer co-
proprietrio poder solicitar que o juiz decida a questo no poder judicirio.

EXTINO DO CONDOMNIO VOLUNTRIO. ART. 1.320 CC
Art. 1.320. A todo tempo ser lcito ao condmino exigir adiviso da coisa comum, respondendo o
quinho de cada um pela sua parte nasdespesas da diviso.
1 Podem os condminos acordar que fique indivisa acoisa comum por prazo no maior de cinco anos,
suscetvel de prorrogaoulterior.
2 No poder exceder de cinco anos a indivisoestabelecida pelo doador ou pelo testador.
3 A requerimento de qualquer interessado e se gravesrazes o aconselharem, pode o juiz determinar a
diviso da coisa comum antesdo prazo.

Se voctem um bem, um condomnio com outras pessoas e no tem mais interesse em compartilhar esse
condomnio, a qualquer momento a lei asseguraa extino desse condomnio, caso os condminos de comum
acordo resolvam estipular que a coisa comum vai ficar indivisa por um tempo, podem assim combinar, par. 1
do ar. 1.320 do CC.
Os condminos de comum acordo podem fazer com que a coisa fique indivisa, que no poder extinguir o
condomnio,no superior a 5 anos permitida a prorrogao interior ou posterior.A regra geral a extino do
condomnio qualquer condmino pode pedir que a coisa setorne dividida, a possibilidade de extino, nada
impede que a coisa poder ficar indivisa por algum tempo, nosuperior a 5 anos
Se algum condmino quiser sair do condomnio, ela pode ser como extino amigvel ou extino
judicial. Se a dissoluo do condomnio for amigvel as partes vo combinar como ser dividido, o juiz vai
homologar a extino e diviso, se no chegarem num acordo, ser uma soluo litigiosa, onde caberao
judicirio estabelecer as regras e a diviso do que for apurado com a venda do bem.
Condomnio gera conflitos porque envolve dinheiro, bens, amizade, etc.

Art. 1.322. Quando a coisa for indivisvel, e os consortesno quiserem adjudic-la a um s,
indenizando os outros, ser vendida erepartido o apurado, preferindo-se, na venda, em condies iguais de
oferta, ocondmino ao estranho, e entre os condminos aquele que tiver na coisabenfeitorias mais valiosas,
e, no as havendo, o de quinho maior.
Pargrafo nico. Se nenhum dos condminos tembenfeitorias na coisa comum e participam todos do
condomnio em partes iguais,realizar-se- licitao entre estranhos e, antes de adjudicada a coisa quele
queofereceu maior lano, proceder-se- licitao entre os condminos, a fim deque a coisa seja
adjudicada a quem afinal oferecer melhor lano, preferindo, emcondies iguais, o condmino ao estranho.

lcito estabelecer que ma coisa fique indivisa.
As preferncias estabelecidas pelo artigo 1.322, propostas idnticas, o rol de preferncias, prefere o
condmino ao estranho, entre os condminos aquele que tiver na coisa benfeitorias mais valiosas, no tendo,
ter preferncia o de quinho maior.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 15
Se todos tiverem o mesmo quinho, a soluo fazeruma licitao, uma consulta entre estranhos para ver
quem paga mais, depois ver com os condminos quem cobre o maior preo oferecido pelos terceiros.
Quem paga mais leva.

CONDOMNIO NECESSRIO
Alm do condomnio voluntario existe o chamado condomnionecessrio.
Necessrio o condomnio que ocorre de uma imposio legal, aquela situao por fora da lei,algum
se torna dono em conjunto com outra pessoa de uma determinada coisa.
Vamos ter a propriedade compartilhada em decorrncia de lei, exemplo: parede entre dois vizinhos,
institudo por herdeiros, uma chcara os herdeiros sero condminos por fora de lei.
O CC quando falou em condomnio previu um caso particular derivado do direito de vizinhana, caso de
cercas, paredes, dos muros que so construdos em cima da linha divisria. Quando isso ocorre h um
condomnio necessrio, ambos tem direito de us-lo, como no muro, cada um pode utiliz-lo como quiser,
quando os dois contribuem para a construo do mesmo. Se um deles no contribuir, no poder se utilizar
do muro, como colocar cerca eltrica, etc. O muro foi construdo somente por um dos vizinhos.
Caso o vizinho queira ter meao do muro pode adquirir desde que pague o valor a metade que seria
construdo o muro. Quer usar o muro divisrio tem que concorrer para a despesa do muro, enquanto no
pagar, no poder fazer uso dele.

Art. 1.327. O condomnio por meao de paredes, cercas, muros e valas regula-se pelo disposto
neste Cdigo (arts. 1.297 e 1.298; 1.304 a 1.307).
Art. 1.328. O proprietrio que tiver direito a estremar um imvel com paredes, cercas, muros, valas
ou valados, t-lo- igualmente a adquirir meao na parede, muro, valado ou cerca do vizinho, embolsando-
lhe metade do que atualmente valer a obra e o terreno por ela ocupado (art. 1.297).
Art. 1.329. No convindo os dois no preo da obra, ser este arbitrado por peritos, a expensas de
ambos os confinantes.
Art. 1.330. Qualquer que seja o valor da meao, enquantoaquele que pretender a diviso no o
pagar ou depositar, nenhum uso poderfazer na parede, muro, vala, cerca ou qualquer outra obra divisria.

CONDOMNIO EDILCIO
Art. 1.331. Pode haver, em edificaes, partes que sopropriedade exclusiva, e partes que so
propriedade comum dos condminos.
1 As partes suscetveis de utilizao independente, taiscomo apartamentos, escritrios, salas, lojas,
sobrelojas ou abrigos para veculos,com as respectivas fraes ideais no solo e nas outras partes comuns,
sujeitam-se a propriedade exclusiva, podendo ser alienadas e gravadas livremente porseus proprietrios.
2 O solo, a estrutura do prdio, o telhado, a rede geral dedistribuio de gua, esgoto, gs e
eletricidade, a calefao e refrigeraocentrais, e as demais partes comuns, inclusive o acesso ao
logradouro pblico,so utilizados em comum pelos condminos, no podendo ser alienadosseparadamente,
ou divididos.
3 A frao ideal no solo e nas outras partes comuns proporcional ao valor da unidade imobiliria, o
qual se calcula em relao aoconjunto da edificao.
4 Nenhuma unidade imobiliria pode ser privada doacesso ao logradouro pblico.
5 O terrao de cobertura parte comum, salvodisposio contrria da escritura de constituio do
condomnio.
Art. 1.332. Institui-se o condomnio edilcio por ato entrevivos ou testamento, registrado no Cartrio de
Registro de Imveis, devendoconstar daquele ato, alm do disposto em lei especial:
I - a discriminao e individualizao das unidades depropriedade exclusiva, estremadas uma das outras
e das partes comuns;
II - a determinao da frao ideal atribuda a cada unidade,relativamente ao terreno e partes comuns;
III - o fim a que as unidades se destinam.
Art. 1.333. A conveno que constitui o condomnio edilciodeve ser subscrita pelos titulares de, no
mnimo, dois teros das fraes ideais etorna-se, desde logo, obrigatria para os titulares de direito sobre
as unidades, oupara quantos sobre elas tenham posse ou deteno.
Pargrafo nico. Para ser oponvel contra terceiros, aconveno do condomnio dever ser registrada
no Cartrio de Registro deImveis.
Art. 1.334. Alm das clusulas referidas no art. 1.332 e dasque os interessados houverem por bem
estipular, a conveno determinar:
I - a quota proporcional e o modo de pagamento dascontribuies dos condminos para atender s
despesas ordinrias eextraordinrias do condomnio;
II - sua forma de administrao;

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 16
III - a competncia das assemblias, forma de suaconvocao e quorum exigido para as deliberaes;
IV - as sanes a que esto sujeitos os condminos, oupossuidores;
V - o regimento interno.
1 A conveno poder ser feita por escritura pblica oupor instrumento particular.
2 So equiparados aos proprietrios, para os fins desteartigo, salvo disposio em contrrio, os
promitentes compradores e oscessionrios de direitos relativos s unidades autnomas.
Art. 1.335. So direitos do condmino:
I - usar, fruir e livremente dispor das suas unidades;
II - usar das partes comuns, conforme a sua destinao, econtanto que no exclua a utilizao dos
demais compossuidores;
III - votar nas deliberaes da assemblia e delas participar,estando quite.
Art. 1.336. So deveres do condmino:
I - Contribuir para as despesas do condomnio, naproporo de suas fraes ideais.
II - no realizar obras que comprometam a segurana daedificao;
III - no alterar a forma e a cor da fachada, das partes eesquadrias externas;
IV - dar s suas partes a mesma destinao que tem aedificao, e no as utilizar de maneira prejudicial
ao sossego, salubridade esegurana dos possuidores, ou aos bons costumes.
1 O condmino que no pagar a sua contribuio ficarsujeito aos juros moratrios convencionados
ou, no sendo previstos, os de umpor cento ao ms e multa de at dois por cento sobre o dbito.
2 O condmino, que no cumprir qualquer dos deveresestabelecidos nos incisos II a IV, pagar a
multa prevista no ato constitutivo ou naconveno, no podendo ela ser superior a cinco vezes o valor de
suascontribuies mensais, independentemente das perdas e danos que seapurarem; no havendo
disposio expressa, caber assemblia geral, por doisteros no mnimo dos condminos restantes,
deliberar sobre a cobrana damulta.
Art. 1337. O condmino, ou possuidor, que no cumprereiteradamente com os seus deveres perante o
condomnio poder, pordeliberao de trs quartos dos condminos restantes, ser constrangido a
pagarmulta correspondente at ao quntuplo do valor atribudo contribuio para asdespesas
condominiais, conforme a gravidade das faltas e a reiterao,independentemente das perdas e danos que se
apurem.
Pargrafo nico. O condmino ou possuidor que, por seureiterado comportamento anti-social, gerar
incompatibilidade de convivncia comos demais condminos ou possuidores, poder ser constrangido a
pagar multacorrespondente ao dcuplo do valor atribudo contribuio para as despesascondominiais, at
ulterior deliberao da assemblia.
Art. 1.338. Resolvendo o condmino alugar rea no abrigopara veculos, preferir-se-, em condies
iguais, qualquer dos condminos aestranhos, e, entre todos, os possuidores.
Art. 1.339. Os direitos de cada condmino s partescomuns so inseparveis de sua propriedade
exclusiva; so tambminseparveis das fraes ideais correspondentes as unidades imobilirias, comas suas
partes acessrias.
1 Nos casos deste artigo proibido alienar ou gravar osbens em separado.
2 permitido ao condmino alienar parte acessria desua unidade imobiliria a outro condmino, s
podendo faz-lo a terceiro se essafaculdade constar do ato constitutivo do condomnio, e se a ela no se
opuser arespectiva assemblia geral.
Art. 1.340. As despesas relativas a partes comuns de usoexclusivo de um condmino, ou de alguns deles,
incumbem a quem delas seserve.
Art. 1.341. A realizao de obras no condomnio depende:
I - se volupturias, de voto de dois teros dos condminos;
II - se teis, de voto da maioria dos condminos.
1 As obras ou reparaes necessrias podem serrealizadas, independentemente de autorizao, pelo
sndico, ou, em caso deomisso ou impedimento deste, por qualquer condmino.
2 Se as obras ou reparos necessrios forem urgentes eimportarem em despesas excessivas,
determinada sua realizao, o sndico ou ocondmino que tomou a iniciativa delas dar cincia
assemblia, que deverser convocada imediatamente.
3 No sendo urgentes, as obras ou reparos necessrios,que importarem em despesas excessivas,
somente podero ser efetuadas apsautorizao da assemblia, especialmente convocada pelo sndico, ou,
em casode omisso ou impedimento deste, por qualquer dos condminos.
4 O condmino que realizar obras ou reparosnecessrios ser reembolsado das despesas que efetuar,
no tendo direito restituio das que fizer com obras ou reparos de outra natureza, embora deinteresse
comum.
Art. 1.342. A realizao de obras, em partes comuns, emacrscimo s j existentes, a fim de lhes facilitar
ou aumentar a utilizao,depende da aprovao de dois teros dos votos dos condminos, no sendo

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 17
permitidas construes, nas partes comuns, suscetveis de prejudicar autilizao, por qualquer dos
condminos, das partes prprias, ou comuns.
Art. 1.343. A construo de outro pavimento, ou, no solocomum, de outro edifcio, destinado a conter
novas unidades imobilirias,depende da aprovao da unanimidade dos condminos.
Art. 1.344. Ao proprietrio do terrao de coberturaincumbem as despesas da sua conservao, de modo
que no haja danos sunidades imobilirias inferiores.
Art. 1.345. O adquirente de unidade responde pelos dbitosdo alienante, em relao ao condomnio,
inclusive multas e juros moratrios.
Art. 1.346. obrigatrio o seguro de toda a edificaocontra o risco de incndio ou destruio, total ou
parcial.
Artigos 1.331 a 1.358

-Diviso dos prdios urbanos por planos horizontais, condomnios de edifcios; co-propriedade em
prdios de apartamentos.
O direito tem que criar e modificar o direito de acordo com os anseios da sociedade, o direito tem que
acompanhar a sociedade, h algumas dcadas no Brasil observa-se um fenmeno das edificaes por planos
horizontais, em razo do grande acmulo das pessoas nas cidades que comeam a ficar reduzidos,
desenvolveu no Brasil os prdios, os condomnioedilcios. Modernamente temos a questo dos condomnios
fechados, urbanos, residenciais, o municpio faz leis especificas, se no tiver, ser regrado pelo
condomnioedilcio.
uma decorrncia direta do crescimento populacional e crescimento das cidades, essncia desse
institutooutra parte tem utilizao comum desse instituto, convivem harmoniosamente o mesmo tempo a
propriedade comum e a exclusiva 1.331 CC - uma verdadeira simbiose(partes de utilizao exclusiva de
seu titular;
partes comuns a todos).
O pargrafo 1 do artigo 1.331 serve para dizer dentro do condomnioedilciovoexistir partes exclusivas,
lojas, apartamento, sala comercial, etc. e alm dessa parte tambm vo ter parte de uso comum, exemplo
corredor, elevador, rol de entrada, quadra esportiva, piscina, etc. com umaadvertncia os condminos podem
alienar livremente as partes que so de uso exclusivo, pode vender a loja, etc. com exceo das garagens que
s podem ser alugada ou vendida para outro condmino, salvo se tiver autorizao expressa do
condomnio, que poder ser vendida ou alugada para terceiros.
O pargrafo 2-As partes comuns devem ser alienadas conjuntamente com a parte exclusiva.
Pargrafo 3 - todos as salas comerciais tem que ter uma sada e entrada para a via pblica.
Terrao regra geral: o topo de cobertura pertence a todos, comum. Exceo quem mora no topo se
estiver especificado pelo condomnio, ter seu uso exclusivo, caso contrrio ser de uso comum.
O artigo 1.332diz como criado um condomnio edilcio- por ato entre vivos ou por testamento registrado
no cartrio de imveis.
Jvem especificadas as partes exclusivas e as partes comuns.
Tudo tem que vir estabelecido se um condomnio se ter uma parte residencial, comercial ou vice-versa.

Obs. Alm das partes comuns o condomnio edilcio tambm constitudo por partes de utilizao
exclusiva de seu titular; exatamente por esse motivo, por existir essa simbiose, que a lei prev que as partes
comuns no podem ser alienadas separadamente das de uso exclusivo, nem divididas.

O artigo 1.331 caput pode haver em edificaes parte que so exclusiva e parte comum, tem que haver
para, deve existir partes comuns e partes exclusivas em condomnios edilcios.
Cada uma das unidades devem ter acesso a via pblica.Art. 1.332 e 1.333 - o regramento de conduta do
condomnio realizado atravs da conveno de condomnio, a qual deve ser subscrita por no mnimo dois
teros das fraes ideais e o documento queassegura direitos e impe obrigaes, tendo fora obrigatria a
partir de sua aprovao; a conveno de condomnio pode ser feita por instrumento pblico em cartrio ou
por instrumento particular em forma de ata.

DIREITOS E DEVERES DOS CONDMINOS
Direitos:
Tem o direito de usar, gozar, dispor da sua unidade, cada condmino dono da sua unidade e tem poderes
inerentes propriedade. Alm disso, tambm direito votar e participar das deliberaes condominiais,
desde que esteja quite com as obrigaes condominiais. O valor da parcela do condomnio
Deveres:
1 - concorrer nas despesas condominiais, para manter as partes comuns, conservao, manuteno, aquilo
que pertence a vrios donos;

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 18
2 - deve respeitar as limitaes estabelecidas pela conveno de condomnio. a lei fundamental do
condomnio, vai estar exposto o que pode ou o que no pode fazer, em churrasqueira, piscina, etc. Como fica
a questo dobarulho no condomnio, a intensidade do barulho que permitido;
3- no pode se utilizar com exclusividade das partes comuns do condomnio;
4 - no pode, quando da utilizao de sua unidade excluir, perturbar ou embaraar a utilizao dos demais
condminos em relao as suas unidades;
5 - no pode realiza obras que comprometam a segurana da edificao, inclusive as obras que faa no
interior de sua unidade;
6 - no pode alterar a parte externa de sua unidade, inclusive realizar pinturas de cores diferentes do conjunto
do edifcio, alterar a fachada, as partes comuns e as esquadrias;
7 - no pode dar a sua unidade, seu apartamento uma destinao diferente da que tem a edificao, nem
perturbar o sossego, os bons costumes, salubridade e a segurana dos demais condminos.
- contribuio condominial- cada um dos condminos deve contribuir com as despesas do condomnio, na
proporo com a frao ideal que possua naquele condomnio. Obs. em caso de atraso o condomnio poder
cobrar do devedor o juro de mora estabelecido na conveno; se essa for omissa, poder o condomnio
cobrar juros moratrios de um por cento ao ms e ainda multa no valor de at dois por cento do valor do
dbito.

Garagem (art. 1.338 CC) - possibilidade da locao da vaga de garagem.
Art. 1.338. Resolvendo o condmino alugar rea no abrigopara veculos, preferir-se-, em condies
iguais, qualquer dos condminos aestranhos, e, entre todos, os possuidores.

O proprietrio tem prefernciaquando concorrer com estranhos, entre todos os proprietrios quem tem
preferncia que alm de ser dono possuidor, est na posse direta.
S possvel a locao se a conveno do condomnio assim o permitir, a maior parte no permite para
terceiro em nenhuma hiptese, permitem para outros condminos para um terceiro no ter acesso ao edifcio.
Se por acaso algum condmino dever notificar os demais condminos que se interessem em locar a
garagem. Que parte exclusiva, no de parte comum.

Obras no condomnio
Aregra geral diz que para se realizar uma obra no condomnio, tem que ter a provao dos condminos,
como que vo ser divididas as despesas, o que precisa ser reformado. Existem 3 tipos de obras:
- volupturias - aquela de deleite, de luxo depende da aprovao de dois teros dos condminos
- teis - trazem uma valorizao, mas no soimprescindveis - a maioria dos condminos precisam
aprovar, metade mais uma.
- necessrias - importa na manuteno, na conservao do bem - no necessrio aprovao, salvo em
dois casos, quando tiverem valor excessivo ou quando no forem urgentes.
Obs. Se por acaso algum dos condminosrealizar em favor do condomnio obras ou reparos necessrios,
dever ser reembolsado pelo condomnio.
Se realizar por conta prpria obravolupturia e til no ser reembolsado.

ADMINISTRAO GERAL

Art. 1.347. A assemblia escolher um sndico, que poderno ser condmino, para administrar o
condomnio, por prazo no superior a doisanos, o qual poder renovar-se.
Art. 1.348. Compete ao sndico:
I - convocar a assemblia dos condminos;
II - representar, ativa e passivamente, o condomnio,
praticando, em juzo ou fora dele, os atos necessrios defesa dos interessescomuns;
III - dar imediato conhecimento assemblia da existnciade procedimento judicial ou administrativo, de
interesse do condomnio;
IV - cumprir e fazer cumprir a conveno, o regimentointerno e as determinaes da assemblia;
V - diligenciar a conservao e a guarda das partes comunse zelar pela prestao dos servios que
interessem aos possuidores;
VI - elaborar o oramento da receita e da despesa relativa acada ano;
VII - cobrar dos condminos as suas contribuies, bemcomo impor e cobrar as multas devidas;
VIII - prestar contas assemblia, anualmente e quandoexigidas;
IX - realizar o seguro da edificao.
1 Poder a assemblia investir outra pessoa, em lugar dosndico, em poderes de representao.
2 O sndico pode transferir a outrem, total ouparcialmente, os poderes de representao ou as funes

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 19
administrativas,mediante aprovao da assemblia, salvo disposio em contrrio da conveno.
Art. 1.349. A assemblia, especialmente convocada para ofim estabelecido no 2 do artigo antecedente,
poder, pelo voto da maioriaabsoluta de seus membros, destituir o sndico que praticar irregularidades,
noprestar contas, ou no administrar convenientemente o condomnio.
Art. 1.350. Convocar o sndico, anualmente, reunio daassemblia dos condminos, na forma prevista
na conveno, a fim de aprovar ooramento das despesas, as contribuies dos condminos e a prestao
decontas, e eventualmente eleger-lhe o substituto e alterar o regimento interno.
1 Se o sndico no convocar a assemblia, um quartodos condminos poder faz-lo.
2 Se a assemblia no se reunir, o juiz decidir, arequerimento de qualquer condmino.
Art. 1.351. Depende da aprovao de dois teros dos votosdos condminos a alterao da conveno e
do regimento interno; a mudana dadestinao do edifcio, ou da unidade imobiliria, depende de
aprovao pelaunanimidade dos condminos.
Art. 1.352. Salvo quando exigido quorum especial, asdeliberaes da assemblia sero tomadas, em
primeira convocao, por maioriade votos dos condminos presentes que representem pelo menos metade
dasfraes ideais.
Pargrafo nico. Os votos sero proporcionais s fraesideais no solo e nas outras partes comuns
pertencentes a cada condmino, salvodisposio diversa da conveno de constituio do condomnio.
Art. 1.353. Em segunda convocao, a assemblia poderdeliberar por maioria dos votos dos presentes,
salvo quando exigido quorumespecial.
Art. 1.354. A assemblia no poder deliberar se todos oscondminos no forem convocados para a
reunio.
Art. 1.355. Assemblias extraordinrias podero serconvocadas pelo sndico ou por um quarto dos
condminos.
Art. 1.356. Poder haver no condomnio um conselho fiscal,composto de trs membros, eleitos pela
assemblia, por prazo no superior adois anos, ao qual compete dar parecer sobre as contas do sndico.

Existem dois grandes rgos dentro do condomnio, Assembleia Geral e o sndico, que um rgo
executivo, a Assembleia geral o rgo mximo, deliberativo e soberano, assuntos pertinentes ao
condomnio, cabe a ela a escolha do sndico, quem pode ser sndico? Um dos condminos ou algum
estranho do condomnio,podem ser contratadas para serem sndicos com tem mandato de 2 anos, se admite
que ele sofra prorrogaes sucessivos pela assembleia geral. O prazo da lei 2 anos, pode ser reeleito
escolhido para perodos seguintes.
Pode ou no ser remunerado, quem decide a conveno de condomnio, a Assembleiatambm pode
estabelecer regra neste sentido.
Cabe ao sndico enquanto rgoexecutivo executar a administrao gera, a poltica interna do condomnio
e administrao financeira da comunidade ele que impe multa, impor limitaes, sanes, etc.

Atribuies do Sndico
- cobra as contribuies condominiais, servios de gua, gs, ar condicionado central, etc.
- o sndico quem apresenta ativa e passivamente o condomnio - ele representa o condomnio em
processos judiciais observados os limites fixados na lei e na conveno condominial.
Toda vez que o condomnio entrar na justia contra algum ou acionar por algum, o sndico vai ter que
convocar uma assembleia para dar cincia ao condomnio da demanda judicial, seja na posio ativa ou
passiva.

O condomnio um ente despersonalizado, existem alguns entes que o direito confere personalidade
jurdica prpria que representada na justia pelo sndico.
O sndico desde que autorizado pela conveno condominial que contrata e demite empregados que
contrata e descontrata terceiros para prestar servios. Empresas de manuteno, de obras e servios, etc.
Ele realiza uma prestao de servios (sndico).
Outras atribuies
O sndico elabora oramentos;
Contratao do seguro do prdio;
Responsvel pela prestao de contas da sua gesto;
Cobra as contribuies condominiais dos condminos em juzo e fora dele, inclusive entrando na justia
para cobrar o condmino inadimplente. um ttulo executivo extrajudicial.
Ele realiza a superintendncia das obras e servios a contratao, manuteno de equipamentos, saunas,
elevadores, iluminao, servio de gs, etc.



DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 20

08/09/2014
INOVAES TRAZIDAS PELO CODIGO CIVIL DE 2002 A RESPEITO DO SNDICO

Art. 1.348, par. 1, CC desdobramento de poderes.
1Poder a assembleia investir outra pessoa, em lugar do sndico, em poderes de representao.
Relao de assuntos que cabem ao sndico.
Sempre que algum entra com ao contra o condomnio, o sndico convoca a assembleia para o
conhecimento de todos.
Uma vez por ano ele tem que fazer a prestao de contas, salvo que o condomnio exigir antes.
Nove incisos, j existia previso legal, as contribuies do sndico, a novidade o pargrafo 1 e 2.
Uma admisso do desdobramentos dos poderes do sndico, que permanece no cargo mas a assembleia
delega a uma outra pessoa poderes de representao do condomnio. Importante observar no par. 1 deve ser
entendida como uma possiblidade de nomear um representante para um determinado ato.
O condomnio representado pelo sndico. A assembleia pode delegar ato especifico para uma outra
pessoa que no seja o sndico. Designar pessoa que conhece o direito para representar o condomnio numa
demanda jurdica. A doutrina estabelece essa possiblidade do paragrafo primeiro, a assembleia fixando quais
so s atos especficos que o representante que no o sndico poder exercer.

Art. 1.348, par. 2, CC faculdade de transferncia de poderes.
2 O sndico pode transferir a outrem, total ou parcialmente, os poderes de representao ou as
funes administrativas, mediante aprovao da assembleia, salvo disposio em contrrio da conveno.
Joga o poder nas mos do sndico para que ele possa transferir seus poderes a um terceiro que no precisa
ser condmino, a conveno do condomnio tem que permitir, tem que ter previsto isso, se no previu, no
pode. Se previu tem que ter concordncia da assembleia do condomnio, dessa forma se a conveno permitir
e a assembleia concordar, o sndico poder transferir funes para outra pessoa. Ele transfere poderes que
tinha para outras pessoas.
- crticas:
a mesma que se fez ao pargrafo primeiro, essa possiblidade do sndico de transferir poderes propicia o
surgimento de incertezas de condminos em relao a terceiros. Como se essas pessoas saberiam com quem
reclamar, a quem recorrer etc.
Por um lado bom, mas no traz segurana total para um condomnio. A lei permite.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- O condomnio ter sempre o direito de extinguir a representao que o sindico fizer, sempre atravs de
deciso da assembleia condominial.

- Destituio do sndico qurum
Pode ser retirado:
a) Convocao de assembleia especfica de destituir o sndico, assembleia solicitada por um
quarto no mnimo pelos condminos (art. 1.350, CC)
Art. 1.350. Convocar o sndico, anualmente, reunio da assembleia dos condminos, na forma
prevista na conveno, a fim de aprovar o oramento das despesas, as contribuies dos
condminos e a prestao de contas, e eventualmente eleger-lhe o substituto e alterar o regimento
interno.
1 Se o sndico no convocar a assembleia, um quarto dos condminos poder faz-lo.
2 Se a assembleia no se reunir, o juiz decidir, a requerimento de qualquer condmino. Qurum
para instalao CC exige um qurum de maioria absoluta, mais da metade dos condminos para
que se instale esta assembleia, qurum especial, de maioria absoluta para destituio do sndico.

b) Motivos para destituio: se ele praticar alguma irregularidade, se deixar de prestar contas, etc.
dessa forma no h estabilidade, garantia na funo de sndico, caso seja revogada ele no tem qualquer
tipo de indenizao. Ele pode se ele for destitudo por no estar administrando bem, ele pode exigir que se
prove o motivo, isso foi caso de jurisprudncia, o condomnio soberano, do mesmo modo que ele coloca o
sndico, ela tira. Se ele foi destitudo poder se eleger algum dia, no h vedao no CC.
1.349 CC no h estabilidade para o sndico.
Art. 1.349. A assembleia, especialmente convocada para o fim estabelecido no 2 do artigo
antecedente, poder, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, destituir o sndico que praticar
irregularidades, no prestar contas, ou no administrar convenientemente o condomnio.

No mnimo tem que existir uma assembleia ordinrio por ano, nada impede que a conveno 2 ou mais,

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 21
as extraordinrias servem para tratar de assuntos extras, excepcionais, deve se convocar um assemblei para
tratar desses assuntos.
- Cabe ao sndico convocar as assembleias ordinrias (1 convocao) e extraordinrias (2 convocao).

Art. 1.351 dois teros dos votos dos condminos (todos) aprovando para se alterar a conveno do
condomnio.
Art. 1.351. Depende da aprovao de dois teros dos votos dos condminos a alterao da conveno e
do regimento interno; a mudana da destinao do edifcio, ou da unidade imobiliria, depende de
aprovao pela unanimidade dos condminos.

Se for para alterar a destinao do edifcio, nesse caso, ter que ter unanimidade de votos, seno no
altera a destinao do edifcio, exemplo, mudar o condomnio tambm para comrcio. Todos os condminos
tem que concordar.
Para a assembleia deliberar, ordinria ou extraordinria, vai mandar convocao para todos, mas todos
no precisam comparecer. Para abrir uma sesso ordinria do condomnio, uma primeira convocao
instalada com condminos que representam 50% do condomnio. Em segunda convocao por maioria entre
aqueles que compareceram, qualquer nmero.
Quem vota titular do domnio, o proprietrio do condomnio que vota e no seus locatrios.

EXTINO DO CONDMINO EDILCIO
a) Confuso: vai ocorrer no caso em que uma s pessoa torna-se titular de todas as unidades. O
condmino foi comprando todos os apartamentos, a partir da, acabou-se o condomnio.
b) Desapropriao: o poder pblico por motivos de utilidade, necessidade pblica ou interesse social,
resolva desapropriar o condomnio, pagando indenizao em dinheiro que ser dividido entre todos os
condminos. Despesas e receitas so rateadas pelos condminos.
c) Destruio/ ameaa de runa:caso o condomnio esteja condenado, perigo de cair ou algo parecido,
os condminos vo ter que escolher se reforma ou se vendem o terreno. Nesse caso, condminos que
representem dois teros do total das unidades e oitenta por cento do terreno e das coisas comuns que
vo deliberar, nos termos da lei 6.709/1979.


DIREITOS DE VIZINHANA
Parte do direito civil que serve para estipular limites ao uso da propriedade de tal forma que os
confrontantes, os vizinhos, que moram prximas as outras possam ter sua paz, seu sossego, sua segurana
garantida. O direito de vizinhana existe para limitar o uso da propriedade, limita eu e meu vizinho dizendo
at onde eu posso ir de forma a no causar incmodos, danos ao vizinho, quele que proprietrio de uma
rea contgua a minha.
O direito de vizinhana um ramo de CC que se ocupa das interferncias entre vizinhos, tem por objetivo
evitar prejuzos aos proprietrios. No direito de vizinhana se procura evitar danos e prejuzos para os
vizinhos. O direito de vizinhana algo extremamente complicado, no pacfico, porque as relaes entre as
pessoas que moram prximas nunca foram saudveis, se o direito no regrar, sempre teremos problemas.

------ Direito de vizinhana constitudo por regras que tem por objetivo evitar os conflitos entre
proprietrios de lotes contguos (se avizinham um do outro); essas regras limitam o domnio estipulando
direitos e deveres recprocos entre os vizinhos buscando trazer harmonia convivncia social; as obrigaes
criada pelo direito de vizinhana so do tipo propterrem, que significa que acompanham a coisa vinculando
os proprietrios.
Essas regras criam dois tipos de obrigaes:
- obrigaes de sujeio: obrigaes de permitir certos atos, a aceitar certas condutas e atitudes dos
vizinhos entre si so exemplos 1.288 CC, 1.313 CC
Art. 1.288. O dono ou o possuidor do prdio inferior obrigado a receber as guas que correm
naturalmente do superior, no podendo realizar obras que embaracem o seu fluxo; porm a condio
natural e anterior do prdio inferior no pode ser agravada por obras feitas pelo dono ou possuidor do
prdio superior.
Art. 1.313. O proprietrio ou ocupante do imvel obrigado a tolerar que o vizinho entre no prdio,
mediante prvio aviso, para:
I - dele temporariamente usar, quando indispensvel reparao, construo, reconstruo ou limpeza
de sua casa ou do muro divisrio;
II - apoderar-se de coisas suas, inclusive animais que a se encontrem casualmente.
1 O disposto neste artigo aplica-se aos casos de limpeza ou reparao de esgotos, goteiras, aparelhos

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 22
higinicos, poos e nascentes e ao aparo de cerca viva.
2 Na hiptese do inciso II, uma vez entregues as coisas buscadas pelo vizinho, poder ser impedida a
sua entrada no imvel.
3 Se do exerccio do direito assegurado neste artigo provier dano, ter o prejudicado direito a
ressarcimento.

- obrigaes de absteno: quando eu fico obrigado a no fazer alguma coisa. Ex: no fazer mal uso do
prdio sob o aspecto de segurana, sossego, perturbando o sossego dos vizinhos.
Proibio de se abrir janelas numa distncia de menos de um metro e meio da linha divisria entre os
lotes.

USO ANORMAL DA PROPRIEDADE
Art. 1.277. O proprietrio ou o possuidor de um prdio tem o direito de fazer cessar as interferncias
prejudiciais segurana, ao sossego e sade dos que o habitam, provocadas pela utilizao de
propriedade vizinha.
Pargrafo nico. Probem-se as interferncias considerando-se a natureza da utilizao, a localizao
do prdio, atendidas as normas que distribuem as edificaes em zonas, e os limites ordinrios de tolerncia
dos moradores da vizinhana.

Interferncias prejudiciais (3 espcies)
a) Ilegais: so os atos ilcitos praticados e que geram direito a reparao do dano. Alm de causar
transtorno ao vizinho, tambm fere um dispositivo de lei. Ex: botar fogo no terreno do vizinho.
b) Abusivas: no considerada ilcita at poderia realizar, s que age com abuso, realiza um exerccio
irregular do direito, extrapola um direito que tinha causando um prejuzo ao vizinho, abuso de direito.
Ex: ouvir msica em alto som, mesmo durante o dia, est realizando um exerccio irregular de um
direito.
c) Lesivas: no so ilcitas que muitas vezes decorrem de exerccio regular de direito, mas que ainda
assim trazem algum transtorno para o vizinho, ex: queimar lixo dentro de seu terreno, causando um
dano ao vizinho ainda no sendo ilegal ou abusivo.

Normalidade X anormalidade da utilizao de imvel
1 Verificao da extenso do dano: tem que verificar se o dano causado pelo vizinho est dentro ou
no do limite tolervel, que ele est fazendo deve ou no ser tolerado. Utiliza-se o critrio do homem mdio.
2 Verificao do local onde ocorre o conflito:zona comercial, residencial, mista, de acordo com o
plano diretor.
3 Questo da anterioridade da posse (teoria da pr-ocupao): muito criticada, no porque ele est
h mais tempo no lugar que poder prejudicar os outros.

Solues para composio
Se o incmodo normal ou tolervel no dever ser reprimido (critrio do homem mdio), se o incmodo
for intolervel, o poder judicirio dever tentar reduzi-lo a normalidade e se isso no for possvel, impor
sanes ao causador do dano;

- rvores limtrofes
Art. 1.282. A rvore, cujo tronco estiver na linha divisria, presume-se pertencer em comum aos donos
dos prdios confinantes.
Existe uma presuno relativa de domnio, presume-se que a rvore pertence aos dois, um dos confinantes
poder provar que sua porque plantou, etc. se plantada na divisa, presume-se que ela pertena aos dois que
tero direito aos frutos, pertencer a ambos, e um no pode tirar sem o consentimento do outro.

Art. 1.283. As razes e os ramos de rvore, que ultrapassarem a estrema do prdio, podero ser cortados,
at o plano vertical divisrio, pelo proprietrio do terreno invadido.
Sem qualquer indenizao ainda que morra a rvore. S pode ser exercitada pelo proprietrio, o inquilino,
o locatrio no pode cortar, tem que comunicar o dono do imvel, um direito que s pode ser exercido pelo
proprietrio.

Art. 1.284. Os frutos cados de rvore do terreno vizinhopertencem ao dono do solo onde caram, se este
for de propriedade particular.



DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 23

QUESTES - USUCAPIO
1. (MP/MG/Promotor de Justia/51 Concurso/2011) Pelo Cdigo Civil, NO considerado direito real:
a) concesso de uso especial para fins de moradia.
b) energia que tenha valor econmico.
c) direito do promitente comprador do imvel.
d) hipoteca.
Resposta: b. Vide arts. 83, I, e 1.225 do CC.

2. (TJ/PR/Juiz de Direito/PUC-PR/2011) Aponte se as assertivas a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a
nica alternativa CORRETA:
( ) Ocorrendo turbao ou esbulho, o possuidor direto ou indireto tem o direito de ser mantido ou reintegrado na posse
atravs dos interditos proibitrios.
( ) A ao de dano infecto uma medida preventiva que o proprietrio ou possuidor de um prdio pode propor contra o
vizinho para assegurar segurana, sossego e sade aos moradores que o habitam.
( ) A lei civil consagra o prazo de 15 anos, sem interrupo e sem oposio, para a usucapio extraordinria geral; so
de 10 anos quando o possuidor estabelecer moradia habitual, ou nele realizar obras e servios de carter produtivo,
denominando usucapio extraordinria de forma abreviada.
( ) O possuidor de rea urbana com at 250 metros quadrados, que, por cinco anos ininterruptos e sem oposio, utiliz-
la para guarnecer a sua famlia, poder adquirir o domnio, desde que no seja proprietrio de imvel rural ou urbano.
a) V, F, F, V
b) F, V, V, V
c) V, V, F, V
d) V, V, V, V
Resposta: d. Vide, respectivamente, arts. 1.210, 1.280, 1.238 e pargrafo nico, e 1.240 do CC.

3. (MP/SP/Promotor de Justia/88 Concurso/2011) correto afirmar que a aquisio por usucapio de imvel urbano,
por pessoa que seja proprietria de imvel rural, se d:
a) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f, limitada a rea a 250 m
2
.
b) aps 15 (quinze) anos, independentemente de justo ttuloe boa-f, sem limite de tamanho da rea.
c) aps 5 (cinco) anos, independentemente de justo ttulo eboa-f, limitada a rea a 350 m 2 .
d) aps 10 (dez) anos, independentemente de boa-f, desdeque no utilizado o imvel para moradia.
Resposta: b. Vide art. 1.238 do CC.


4. (MP/SP/Analista de Promotoria 2 fase/VUNESP/2010) CORRETO afirmar que
a) aquele que possuir como seu imvel urbano por cinco anosininterruptos, sem oposio, tendo nele sua
moradia,adquirir-lhe- a propriedade pela usucapio constitucional, ainda quando proprietrio de outro imvel, desde
querural.
b) na usucapio especial rural tm legitimidade para usucapira pessoa natural, nata ou naturalizada, o estrangeiro
residente no Brasil e a pessoa jurdica sediada em territrionacional.
c) a usucapio, mobiliria ou imobiliria, tem como pressuposto comum ter como objeto coisa hbil, alm
daposse mansa, pacfica, pblica, contnua e exercida comnimo de dono, durante o lapso prescricional
estabelecidoem lei.
d) as coisas fora do comrcio e os bens pblicos, exceto os deuso especial e os dominicais, so suscetveis deusucapio.
e) o proprietrio tambm pode ser privado da coisa se oimvel reivindicado consistir em extensa rea, na
posseininterrupta independentemente de boa-f, por mais decinco anos, de considervel nmero de pessoas.
Resposta: c. Vide arts. 1.238 e 1.260 do CC.

5. (Prefeitura Municipal/SP/Auditor Fiscal/ISS/Fundao Carlos Chagas/2007) NO enseja a aquisio de propriedade
debem imvel particular, por usucapio, a posse contnua, ininterrupta e sem oposio, de
a) qualquer bem imvel, por 10 (dez) anos, com justo ttulo e boa-f.
b) qualquer bem imvel, por 10 (dez) anos, independentemente dejusto ttulo e boa-f.
c) imvel residencial do possuidor, por 10 (dez) anos, independentemente de justo ttulo e boa-f.
d) imvel urbano com at 250 m 2 (duzentos e cinquenta metrosquadrados) e que seja o nico imvel do possuidor,
destinado asua residncia, por 5 (cinco) anos, independentemente de justottulo e boa-f.
e) imvel rural com at 50 ha (cinquenta hectares) e que sejao nico imvel do possuidor, destinado a sua residncia
esubsistncia, por 5 (cinco) anos, independentemente dejusto ttulo e boa-f.
Resposta: b. Vide art. 1.242 do CC.

6. (MP/ES/Promotor de Justia/CESPE/UnB/2010) Com relao usucapio da propriedade imvel, assinale a
opoCORRETA.
a) Se um condmino ocupar rea comum, como se sua fosse, e semqualquer oposio, a duradoura inrcia do
condomnio, aliada aoprazo legal, poder provocar a usucapio.
b) Diferentemente do que ocorre com a usucapio ordinria, o prazopara a aquisio de propriedade por usucapio
extraordinria igual ao prazo para a posse simples e qualificada.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 24
c) O justo ttulo que enseja a aquisio da propriedade por usucapio aquele que foi levado a registro pelo possuidor.
d) De acordo com a jurisprudncia dominante, no possvel usucapio voluntria de bem de famlia.
e) Se determinado condomnio for pro indiviso e a posse recair sobrea integralidade do imvel, possvel que um
dos condminosusucape contra os demais comproprietrios.
Resposta: e. Decidiu o STJ: Pode o condmino usucapir, desde queexera posse prpria sobre o imvel, posse
exclusiva (REsp10.978-RJ, rel. Min. Nilson Naves, j. 25-5-1993).

7. (MP/SP/Promotor de Justia/87 Concurso/2010) Assinalea alternativa CORRETA:
a) na usucapio urbana individual, prevista na Lei n. 10.257/01(Estatuto da Cidade), no possvel levar-se a efeito
aaquisio de terreno inferior ao mnimo mdulo urbano.
b) a usucapio rural consagrada no artigo 1.239 do Cdigo Civil, queexige a chamada posse trabalho/moradia, no
reclama animusdomini da parte usucapiente.
c) a usucapio coletiva pode ter como objeto reas particulares epblicas.
d) os bens dominicais, luz do novo Cdigo Civil Brasileiro, podemser usucapidos.
e) na usucapio coletiva, prevista na Lei n. 10.257/01 (Estatuto daCidade), como regra geral, a cada possuidor
ser atribuda, pordeciso judicial, igual frao ideal de terreno.
Resposta: e. Vide art. 10, 3, da Lei n. 10.257/2001 (Estatuto daCidade).

8. (MP/SP/Promotor de Justia/83 Concurso/2003) Pode-seafirmar que constituem pressupostos da usucapio a
coisahbil ou suscetvel de ser usucapida, a posse mansa e prolongada, o decurso do tempo, o justo ttulo e a boa-f.
Diantede tal enunciado, indique a alternativa CORRETA para asseguintes hipteses:
a) o justo ttulo e a boa-f apenas so exigidos nos casos deusucapio ordinria, dispensados os demais requisitos.
b) os primeiros trs requisitos acima referidos no so absolutamente indispensveis e exigidos em apenas
algumassituaes de usucapio.
c) o ttulo anulvel no obstculo para a obteno da usucapio, porquanto sendo eficaz e capaz de produzir
efeitos, vlido ser enquanto no for decretada a suaanulao.
d) qualquer espcie de posse mansa e pacfica pode conduzir usucapio, desde que presentes a coisa hbil ou suscetvel
de ser usucapida, o decurso do tempo e o justottulo.
e) para a consumao da usucapio extraordinria exige-seque o possuidor ostente justo ttulo e boa-f.
Resposta: c. Segundo Marco Aurlio S. Viana, se o cancelamentodo ttulo decorre da nulidade do negcio jurdico,
no se tem justottulo. Isso s possvel em sendo o negcio anulvel (Comentrios
ao novo Cdigo Civil, Forense, v. XVI, p. 110).

9. (TJ/TO/Juiz de Direito/2007) A respeito da posse e da propriedade, assinale a opo CORRETA.
a) A posse que gera a usucapio extraordinria, ordinria ouespecial aquela exercida por algum com nimo
deproprietrio e sobre coisa certa, no podendo ser reclamada sobre coisa incerta, salvo quando se tratar de composse
de coisa indivisa.
b) Gera a usucapio a posse ininterrupta e sem oposio, comnimo de dono, por cinco anos ininterruptos, de
rea deterra em zona rural no superior a cinquenta hectares,utilizada como moradia pelo possuidor, que a
torneprodutiva pelo seu trabalho e dela tire a sua subsistnciae de sua famlia, no sendo o possuidor
proprietrio dequalquer outro imvel.
c) A tolerncia da administrao pblica quanto ocupaodos bens pblicos de uso comum ou especial por
particulares faz nascer para estes direito assegurvel pelos interditos possessrios e direito indenizao pelas
benfeitorias teis e necessrias, o que lhes assegura a prerrogativa de reteno.
d) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta,clandestina ou precria permitido pela cessao da
violncia ou da clandestinidade e pelo decurso de ano e dia.
Resposta: b. Vide art. 1.239 do CC.

10. (PGE/SP/Procurador do Estado/2005) Joo faleceu em 5de agosto de 1985 e deixou trs filhos: Antnio, ento com
18anos; Jos, com 15 anos e Maria, com 3 anos. Como bempassvel de herana, deixou um imvel residencial,
localizadoem zona urbana, com rea superior a 250 m 2 . No houve abertura de inventrio. Desde o falecimento de
Joo, seu filhoAntnio permaneceu na posse do imvel, utilizando-os nosfinais de semana e dias de veraneio, arcando
com todas asdespesas de conservao, alm de pagamento de tributos querecaam sobre essa propriedade, ou seja,
exerceu posse comose dono fosse. Jos e Maria, desde o falecimento do pai, foramresidir em outro local. Somente em
janeiro de 2005 Jos eMaria tentaram reaver sua posse sobre o imvel. Diantedesses fatos, CORRETO dizer que:
a) Antnio adquiriu o quinho de Jos por usucapio, mas noo de Maria, uma vez que no houve causa eficiente em
relao a esta.
b) Antnio somente poderia adquirir por usucapio a propriedade do imvel, em relao a Maria, quando
estacompletasse 31 anos de idade.
c) Antnio adquiriu o quinho de Jos e Maria por usucapio,tendo ocorrido a causa eficiente e o fato operante
semqualquer oposio.
d) no possvel Antnio adquirir por usucapio a parte relativa aos irmos, haja vista que no ocorre usucapioentre
herdeiros.
e) por se tratar de posse velha, no pode ser admitida a reintegrao de posse do imvel em questo.
Resposta: b. Aplicando-se o art. 553 do CC de 1916 (art. 1.244 donovo Cdigo), suspender-se-ia a prescrio at
Maria completar 16anos, o que ocorreria em 1998 (art. 169, I, do CC/16, art. 198, I, donovo CC). Com a entrada em

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 25
vigor do novo CC em 2003, no houveo decurso de tempo necessrio para a aplicao do art. 2.028. Semjusto ttulo,
proporcionado por eventual abertura de inventrio, oprazo para a aquisio da propriedade por usucapio seria o do
art.1.238, ou seja, de 15 anos. Contando-se o prazo a partir de 1998, ausucapio se concretizaria em 2013, ano em que
Maria alcanaria aidade de 31 anos (ElpdioDonizetti, Para passar em concursosjurdicos, 6 ed., So Paulo:
Gen/Editora Mtodo, n. 469, p. 54).

11. (Fazenda Nacional/Procurador/2006) So requisitos dausucapio pro labore ( 4 do art. 1.228 do CC/2002):
a) posse, por mais de cinco anos, de rea traduzida em trabalho criador de um considervel nmero de
pessoas,considerado de interesse social e econmico relevantesreconhecidos pelo Poder Executivo.
b) posse ininterrupta e de boa-f por mais de dez anos deuma extensa rea, traduzida em trabalho criador de
umconsidervel nmero de pessoas, concretizado em construo de moradia.
c) posse por mais de cinco anos de uma extensa rea, traduzida em trabalho criador de um considervel nmero
depessoas, concretizado em construo de moradia ou investimentos de carter produtivo ou cultural assim
considerados pelo juiz.
d) posse por mais de dez anos de rea traduzida em trabalhocriador de um considervel nmero de pessoas, de interesse
pblico, econmico e social relevantes.
e) posse, por mais de cinco anos, de rea traduzida em trabalho criador de um considervel nmero de
pessoas,concretizado em construo de moradia ou investimentosde carter produtivo ou cultural.
Resposta: c. Vide art. 1.228, 4, do CC.

12. (OAB/RS/2006/2) Sobre usucapio e sua tutela, assinalea assertiva CORRETA.
a) Trata-se de modo derivado de aquisio de propriedade.
b) No ocorre entre cnjuges, na constncia do casamento.
c) Nos casos de usucapio urbano coletivo, somente o possuidor legitimado ativo.
d) No exige interveno do Ministrio Pblico.
Resposta: b. Vide art. 1.244, c/c o art. 197, I, do CC.

13. (Defensoria Pblica/RN/Defensor Pblico/2006) D-seusucapio quando:
a) o possuidor ocupar a rea por quinze anos, independentede justo ttulo, demonstrando que realizou obras ou servios
de carter produtivo.
b) em cinco anos quando o possuidor de rea rural de at 50hectares e no possuidor de outro imvel urbano ou
rural,que tenha tornado a rea produtiva, por seu trabalho oude sua famlia, e nela estabelecido a sua moradia.
c) um nmero considervel de pessoas ocupar por dez anos,de boa-f e ininterruptamente, rea na qual realizemobras e
servios, considerados pelo juiz de interesse social e econmico relevante.
d) algum possuir coisa mvel como sua, contnua e incontestadamente por cinco anos, com justo ttulo e boa-f.
Resposta: b. Vide art. 1.239 do CC.

14. (TRF/4 Regio/Juiz Federal/2005) Assinalar a alternativa INCORRETA. Quanto usucapio, pode-se afirmar que:
a) adquire a propriedade do imvel quem o possuir como seu,ininterruptamente e sem oposio, por quinze anos.
b) adquire a propriedade do imvel aquele que o possua pordez anos, contnua e incontestadamente, com justo ttuloe
boa-f.
c) adquire a propriedade urbana aquele que, no sendo proprietrio de qualquer outro imvel, a possua como
sua,por cinco anos ininterruptos e sem oposio, no sendo amesma superior a 400 metros quadrados.
d) o ttulo de domnio e a concesso de uso sero conferidosao homem ou mulher, ou a ambos, independentementedo
estado civil.
Resposta: c. Vide art. 1.240 do CC.

15. (TJ/SC/Juiz de Direito/2007) Relativamente usucapioespecial de imvel urbano (Lei n. 10.257/10-7-
2001),assinale a alternativa CORRETA:
a) A usucapio de imvel urbano ser concedida apenas aquem no seja proprietrio de outro imvel urbano, podendo
ser o usucapiente, entretanto, proprietrio de rearural, desde que seja esta inferior a um mdulo rural.
b) A usucapio especial de imvel urbano pode ser invocadacomo matria de defesa, no tendo esse
reconhecimento,entretanto, eficcia como ttulo hbil para fins de registrono Cartrio de Imveis.
c) A usucapio especial no pode ser requerida por uma coletividade de pessoas.
d) A sentena atribuir a cada um dos compossuidores fraoideal idntica, independentemente da rea
efetivamenteocupada por cada um deles.
e) Na sentena, de regra, o juiz atribuir a cada um dos compossuidores a rea efetivamente ocupada.
Resposta: d. Vide art. 10, 3, da Lei n. 10.257/2001 (Estatuto daCidade).

16. (TJ/SE/Juiz de Direito/2008) Quanto ao de usucapiode terras particulares, assinale a opo CORRETA.
a) A usucapio pode ser alegada como matria de defesa emqualquer processo em que se discuta a posse ou a
propriedadede bem imvel, e em qualquer fase do processo. Nesse caso, obrigatria a interveno do Ministrio
Pblico no processo,como fiscal da lei, sob pena de nulidade.
b) A posse pacfica aquela que se estende ao longo do tempo necessrio, sem violncia ou oposio de outrem, seja
proprietrioou no do bem objeto da posse. Assim, ser considerada comointerrupo dessa posse, capaz de impedir a
aquisio dodomnio, a turbao por parte de qualquer pessoa, que obrigue

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 26
o possudo ao desforo pessoal ou ao em juzo.
c) Na usucapio, ocorre a sucesso de posses quando o titular daposse ad usucapionem a cede ou transfere a outra
pessoa quecontinua a exerc-la at completar o prazo legal, exigindo-se,para se computar esse prazo, que no haja
soluo de continuidade entre as posses somadas e que todas sejam dotadas dosqualificativos indispensveis
configurao da prescrioaquisitiva.
d) Na ao de usucapio, sero sempre citados, por via postal, paramanifestarem interesse na causa, os representantes da
fazendapblica da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. O prazo para contestar a ao conta-se da
data da intimao da deciso que considera justificada a posse.
e) Os compossuidores no podem usucapir uns contra os outros, enquanto a posse for exercida conjuntamente,
s podendo, portanto, usucapir em comum, pois a composse no gera aaquisio do domnio pela usucapio.
Resposta: e. Vide art. 1.199 do CC.

17. (Defensoria Pblica/SP/Defensor Pblico/2007) Com relao ao de usucapio especial coletiva de imvel
urbanolocalizado em rea ocupada por populao de baixa renda:
a) s admissvel a ao se for possvel identificar os terrenos ocupados por cada possuidor.
b) a rea, objeto da ao, deve ser de at duzentos e cinquenta metros quadrados.
c) o possuidor pode acrescentar sua posse de seu antecessor, contanto que sejam contnuas.
d) a sentena no servir como ttulo de registro dominial emrazo da indefinio das reas que compem o condomnio
especial.
e) essa modalidade de ao no tem o condo de suspenderas demandas petitrias ou possessrias que venham a
serpropostas relativamente ao imvel usucapiendo.
Resposta: c. Vide art. 10, 1, da Lei n. 10.257/2001 (Estatuto daCidade).

18. (Defensoria Pblica/SP/Defensor Pblico/2007) corretoafirmar sobre a usucapio especial urbana:
a) Para os efeitos da ao de usucapio especial de imvelurbano, o herdeiro legtimo continua, de pleno direito, aposse
de seu antecessor, independentemente de residirno imvel usucapiendo por ocasio da abertura dasucesso.
b) A associao de moradores da comunidade, regularmenteconstituda, com personalidade jurdica e
devidamenteautorizada pelos representados, detm legitimidade prpria para postular ao de usucapio especial
coletiva.
c) Pessoas solteiras, que vivem sozinhas, no podem postulara ao de usucapio de imvel urbano pela no
caracterizao de moradia familiar exigida pela norma.
d) Os benefcios da assistncia judiciria gratuita no se estendem ao registro da sentena perante o servio de registro
imobilirio.
e) Em regra, o condomnio constitudo por fora da ao deusucapio especial coletiva indivisvel, no
sendopassvel de extino.
Resposta: e. Vide art. 10, 4, da Lei n. 10.257 (Estatuto daCidade).

19 .(TJ_GO_2007) Aquele que possuir como seu um imvel a partir da data de12 de setembro de 1992, sem
interrupo nem oposio, sem ttulo ou boa f, sem nele estabelecer sua moradia habitual nem haver ali realizado obras
ou servios de carter produtivo, poder requerer a declarao judicial de domnio quando houver completado:
(A) (__) dez (10) anos do incio da posse.
(B) (__) vinte (20) anos do incio da posse.
(C) (__) quinze (15) anos do incio da posse.
(D) (__) cinco (5) anos da entrada em vigor do novo Cdigo Civil.

20. Em relao ao usucapio e perda da propriedade, pode-se afirmar que:
I. so ttulos justos a embasar o usucapio ordinrio a escritura por instrumento particular, a escritura pblica, o
compromisso de compra e venda, a cesso de direitos hereditrios e a sucesso em si mesma;
II. no usucapio rural, tem legitimidade para usucapir a pessoa fsica, nata ou naturalizada, o estrangeiro aqui residente
e a pessoa jurdica aqui sediada;
III. o imvel situado na zona rural que o proprietrio abandonar com a inteno de no mais conservar em seu
patrimnio, e que no se encontra na posse de outrem, poder ser arrecadado como bem vago;
IV. na servido, o princpio consistente em serem os prdios vizinhos comporta restries.
Esto corretas apenas as afirmaes.
(A) I e II.
(B) III e IV.
(C) I, II e III.
(D) II e III.

21. Em tema de Usucapio Coletiva Urbana, correto afirmar que:
a) tem por objeto rea particular de at 250 metros quadrados.
b) seu reconhecimento atribui a cada possuidor frao ideal correspondente dimenso que ocupe na gleba,
exceto se convencionado em contrrio.
c) exige posse no contestada, justo ttulo e boa-f.
d) instaura condomnio indivisvel e no passvel de extino por pelo menos dez anos.
e) admiteacessiopossessionis e sucessiopossessionis.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 27

QUESTES - CONDOMNIO
1. (OAB/MT/2005-3) Assinale a alternativa CERTA sobre ocondomnio voluntrio:
a) o condmino pode, sem o consenso dos outros, dar posseda coisa a estranhos.
b) o condmino pode reivindicar a coisa de terceiro, bemcomo utiliz-la conforme sua destinao.
c) o condmino que contrair dvida durante a comunho, emproveito dela, ter que pag-la, sem direito de
regressocontra os demais.
d) os condminos podem acordar que a indiviso da coisa perdure por prazo que livremente fixarem.
Resposta: b. Vide art. 1.314 do CC.

2. (MP/MS/Promotor de Justia/2003) Sobre condomnio,assinale a alternativa INCORRETA:
a) Os direitos de cada condmino s partes comuns so separveis de sua propriedade exclusiva; so tambm
separveis das fraes ideais correspondentes s unidadesimobilirias, com as suas partes acessrias.
b) No poder exceder de cinco anos a indiviso estabelecidapelo doador ou pelo testador.
c) O adquirente de unidade responde pelos dbitos do alienante, em relao ao condomnio, inclusive multa e
jurosmoratrios.
d) Aplicam-se diviso de condomnio, no que couber, as regras de partilha de herana.
Resposta: a. Vide art. 1.339 do CC.

3. (PGE/SC/Procurador do Estado/2003) Analise as afirmativas abaixo.
I. No condomnio geral, o condmino pode alienar ou onerar aterceiros a sua parte ideal.
II. No condomnio geral, a qualquer tempo pode o condminoexigir a diviso da coisa comum, desde que embasado
emjusta motivao.
III. No condomnio edilcio existem partes de propriedadecomum e de propriedade exclusiva dos condminos.
IV. No condomnio edilcio, cada condmino pode vender a suaunidade, desde que respeitado o direito de
prefernciados demais.
V. No condomnio edilcio, lcito ao condmino exigir aqualquer tempo a diviso das coisas comuns.
So INCORRETAS, segundo o Cdigo Civil:
a) I, II e III.
b) III, IV e V.
c) II, IV e V.
d) I, IV e V.
Resposta: c. Vide: II Art. 1.320 do CC. No necessria a motivao para a exigncia de diviso de coisa comum;
IV Art. 1.331, 1, do CC; V Art. 1.331, 2, do CC.

4. (MP/SP/Promotor de Justia/88 Concurso/2011) Em umcondomnio edilcio, Antonio proprietrio e possuidor
deuma unidade condominial. Ele proporciona festas em suaunidade, com frequncia, alm do horrio permitido; no
tratacom urbanidade seus vizinhos e os funcionrios do condomnio. Em decorrncia de tais circunstncias, recebeu
convocao para Assembleia Geral a fim de deliberar sobre aplicao de multa por descumprimento de deveres perante
ocondomnio e comportamento antissocial. A respeito da deliberao da Assembleia em questo, CORRETO afirmar
que dever ser tomada:
a) por dois teros dos condminos restantes, aplicando-semulta de at o sxtuplo do valor atribudo contribuiopara
as despesas condominiais.
b) por maioria simples dos condminos, aplicando-se multa deat cem salrios-mnimos.
c) por trs quartos dos condminos restantes, aplicando-semulta de at o quntuplo do valor atribudo
contribuiodas despesas condominiais.
d) pela unanimidade dos condminos, limitada ao valor atribudo contribuio para as despesas condominiais.
e) por maioria qualificada dos condminos, limitada ao dobrodo valor atribudo contribuio para as
despesascondominiais.
Resposta: c. Vide art. 1.337 do CC.

5. (TJ/SC/Juiz de Direito/2009) Sobre condomnio, assinale aalternativa CORRETA:
a) O condmino pode alienar parte acessria de sua unidade aoutro condmino, mas jamais a terceiro.
b) O sndico pode realizar reparos necessrios, independentemente de autorizao; na sua omisso ou
impedimento,qualquer condmino pode faz-lo.
c) Os condminos podem convencionar que fique indivisa acoisa comum por prazo indeterminado.
d) O condomnio edilcio pode ser institudo por escriturapblica ou por instrumento particular, mas no por
testamento.
e) A mudana da destinao do edifcio ou da unidadeimobiliria depende da aprovao de dois teros dos votos dos
condminos.
Resposta: b. Vide art. 1.341, 1, do CC.

6. (TJSP/Juiz de Direito/181 Concurso/2008) Em relao aocondomnio edilcio, assinale a alternativa CORRETA.
a) O condmino pode dar sua frao ideal destinao outraque no a destinao do condomnio, por sua condio
deproprietrio.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 28
b) O proprietrio ou titular de direito aquisio de unidadepoder fazer obra que modifique a fachada do prdio,
nadependncia de obteno de aquiescncia de um terodos votos dos condminos.
c) A participao e voto nas deliberaes dos condminos nasassembleias nunca dependem de estarem quites quantoao
pagamento dos encargos a que esto sujeitos.
d) As despesas originadas pelo condomnio edilcio, a seremsuportadas pelos condminos, no devem ser
consideradas relaes de consumo, no se lhes aplicando, portanto, as regras do Cdigo de Defesa do
Consumidor.
Resposta: d. Vide a jurisprudncia: Despesas condominiais.Multa moratria. Pretendida aplicao do Cdigo de
Defesa doConsumidor. Inadmissibilidade. Dbito condominial que noencerra relao de consumo. Aplicao do valor
estipulado naConveno Condominial (RT, 808/297).

7. (TJ/GO/Juiz de Direito/2007) Assinale a resposta CERTA:
A realizao de obras no condomnio edilcio depende de:
a) prvia autorizao da assembleia, se as obras foremurgentes.
b) deliberao da maioria dos condminos, se as obras foremteis.
c) exclusivamente da deliberao do sndico, em qualquercaso.
d) deliberao de dois teros dos condminos, se as obras forem teis.
Resposta: b. Vide art. 1.341, II, do CC.

8. (TJ/SP/Juiz de Direito/179 Concurso/2006) Assinale aafirmao INCORRETA sobre o condomnio edilcio.
a) O terrao da cobertura parte sujeita propriedade exclusiva, desde que assim disponha o instrumento de
constituio do condomnio.
b) O condomnio no pode ser institudo por testamento.
c) Qualquer condmino pode realizar obras ou reparaes urgentes e necessrias nas reas comuns, independentemente
de autorizao da assembleia, em caso de omissoou impedimento do sndico, ainda que importem emdespesas
excessivas.
d) A assembleia do condomnio poder investir outra pessoa,em lugar do sndico, em poderes de representao.
Resposta: b. Vide art. 1.332 do CC.

9. (OAB/CESPE/UnB/2008-1) No que diz respeito ao condomnio e aos direitos e deveres dos condminos, assinale
aopo CORRETA.
a) Se um dos consortes contrair dvida em proveito da comunho, ele no responder pessoalmente pelo
compromissoassumido, devendo todos os condminos responder peladvida contrada em benefcio de todos.
b) No condomnio edilcio, resolvendo o condmino alugar asua unidade ou a sua garagem, ele dever dar preferncia,
em condies iguais, aos demais consortes.
c) direito dos condminos requerer a diviso da coisacomum, porm possvel instituir-se a
indivisibilidadeconvencional por prazo no superior a cinco anos, suscetvel de prorrogao ulterior.
d) No condomnio edilcio, o pagamento das despesas relativas s partes comuns do edifcio, ainda que de uso exclusivo
de um condmino ou de alguns deles, deve serrateado entre todos os consortes.
Resposta: c. Vide art. 1.320, caput e 1, do CC.

10. (TJ/SP/Juiz de Direito/177 Concurso/2005) Sobre condomnio geral e edilcio, assinale a resposta CORRETA.
a) No condomnio edilcio, os dbitos contrados por este, perante fornecedores e terceiros, consideram-se
obrigaosolidria, respondendo todos e cada qual dos condminospelo pagamento integral, ressalvado o direito
regressivo,se a dvida foi ajuizada apenas em face de um ou algunscondminos.
b) No condomnio indiviso pode o condmino, em nomeprprio, mover ao judicial em defesa da propriedadecomum,
salvo contra outro condmino, hiptese em queser necessria a presena de todos os demaiscondminos no polo ativo,
por si ou legalmente representados, em face da posio de igualdade entre todos oscoproprietrios.
c) No condomnio edilcio, cada condmino tem legitimidadeconcorrente para, em nome prprio, atuar em Juzo
ouextrajudicialmente, contra terceiros, na defesa docondomnio.
d) No condomnio indiviso, cabvel a ao de usucapio extraordinrio de um condmino em face dos
demais,quando tem ele a posse integral do imvel, sem oposionem contestao, por tempo superior a 15
(quinze) anos.
Resposta: d. Vide a jurisprudncia: RT, 525/77, 493/237;
RJTJSP, 62/197, 63/161, 91/234; RTJ, 76/855.

(TJ_GO_2007)
11. A realizao de obras no condomnio edilcio depende de:
(A) prvia autorizao da assemblia, se as obras forem urgentes.
(B) deliberao da maioria dos condminos, se as obras forem teis.
(C) exclusivamente da deliberao do sndico, em qualquer caso.
(D) deliberao de dois teros dos condminos, se as obras forem teis.

12. Analise as proposies abaixo:
I Condomnio convencional ou voluntrio o que se origina da vontade dos condminos.
II A diviso o meio adequado para se extinguir o condomnio em coisa divisvel, e pode ser amigvel ou judicial.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 29
III Se a coisa for indivisvel, o condomnio s poder extinguir-se pela venda judicial da coisa comum, se os
condminos no quiserem adjudica-la a um s.
IV Podem os condminos acordar que fique indivisa a coisa comum pelo prazo no maior que 10 (dez) anos,
improrrogvel.
So corretas as assertivas:
( x ) I, II, III
( ) I, III, IV
( ) somente II e III
( ) somente I e III

13. Durante assembleia realizada em condomnio edilcio residencial, que conta com um apartamento por andar,
Giovana nova proprietria do apartamento situado no andar trreo, solicitou explicaes sobre a cobrana condominal,
por ter verificado que o valor dela cobrado era superior quele exigido dos demais condminos. O sndico prontamente
esclareceu que a cobrana a ela exigida realmente superior cobrana das demais unidades, tendo em vista que o
apartamento de Giovana tem acesso exclusivo, por meio de uma porta situada em sua rea de servio, a um pequeno
ptio localizado nos fundos do condomnio, conforme consta nas configuraes originais do edifcio devidamente
registradas. Desse modo, segundo afirmado pelo sndico, podendo Giovana usar o ptio com exclusividade, apesar de
construir rea comum do condomnio, caberia a ela arcar com as respectivas despesas de manuteno.

14. Em relao situao apresentada, assinale a alternativa correta:
( ) no podero ser cobradas de Giovana as despesas relativas manuteno do ptio, tendo em vista que se consiste
em rea comum do condomnio, e a porta de acesso exclusivo no fora instalada por iniciativa da referida condmina.
( x ) podero ser cobradas de Giovana as despesas relativas manuteno do ptio, tendo em vista que ela dispe
de seu uso exclusivo, independentemente da frequncia com que seja efetivamente exercido.
( ) somente podero ser cobradas de Giovana as despesas relativas manuteno do ptio caso seja demonstrado que
o uso por ela exercido impe deteriorao excessiva do local.
( ) poder ser cobrado de Giovana metade das despesas relativas manuteno do ptio, devendo a outra metade ser
repartida entre os demais condminos, tendo em vista que a instalao da porta na rea de servio no foi de iniciativa
da condmina, tampouco da atual administrao do condomnio.

15. Coloque V ou F:
( v ) vaga de garagem em condomnio edilcio s pode ser locada a terceiros caso no exista proibio expressa neste
sentido na conveno de condomnio.
( f ) em relao s obras realizadas no condomnio, para que sejam realizadas obras teis existe a necessidade de
aprovao de 2/3 dos condminos.

16. Assinale a alternativa correta:
( ) o dono ou possuidor do prdio inferior obrigado a receber as guas que correm naturalmente do superior.
( ) o dono ou possuidor do prdio inferior que recebe as guas que correm do naturalmente do superior no poder
realizar obras que embaracem o seu fluxo.
( ) so proibidas construes capazes de poluir ou inutilizar, para uso ordinrio, a gua do poo.
( ) a condio anterior de prdio inferior no pode ser agravada por obras realizadas pelo possuidor do prdio superior.
( x ) todas as alternativas esto corretas.

17. Quais as principais diferenas entre a DESAPROPRIAO e a SERVIDO ADMINISTRATIVA? E entre a
DESAPROPRIAO e a COMPRA E VENDA? EXPLIQUE E D EXEMPLOS PRTICOS.
R: A desapropriao um modo unilateral de perda da propriedade, decorrente de imposio do Poder Pblico, a
compra e venda negcio jurdico que decorre de manifestao de vontade de ambas as partes; na desapropriao o
proprietrio no pode se opor. Tambm difere de servido administrativa, pois nesta no h a transferncia do bem, que
continua a pertencer ao proprietrio, a Administrao dele dispe e ressarce o proprietrio se este tiver prejuzos.
Percebe-se que so institutos bastante diferentes. Na desapropriao o proprietrio recebe indenizao, na compra e
venda ocorre uma contraprestao; e na servido administrativa nem sequer ocorre a alienao do bem.

18. Diferencie condomnio voluntrio de condomnio eventual, dando um exemplo prtico de cada um.
R: Condomnio Voluntrio o que decorre da manifestao de vontade dos condminos. Exemplo: A e B compram um
imvel juntos por livre e espontnea vontade.
Condomnio Eventual aquele que ocorre sem a vontade das partes, por um ato de terceiro. Exemplo: um testamento
deixado para dois filhos com a imposio de condomnio.

19. Analise as proposies abaixo e assinale a mais correta:
A bem pertencente a um Estado da Federao pode ser desapropriado.
B navios, terras e dinheiro podem ser objeto de desapropriao.
C a usucapio ordinria de mvel exige prazo de 5 anos.
D coisa perdida res derelicta.
E existem duas alternativas acima que esto corretas.


DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 30
20. Analise as proposies abaixo e assinale a mais correta:
A adjuno espcie de confuso.
B o prazo para que ocorra a retrocesso de 3 anos.
C aps ocorrida desapropriao, se for dada outra destinao ao bem, tambm de interesse pblico no caber
a retrocesso.
D os direitos de vizinhana so caracterizados como obrigaes propterrem.
E existem duas alternativas acima que esto incorretas.

QUESTES DIREITO DE VIZINHANA
1. (TJ/MG/Juiz de Direito/2007) O direito de propriedade no absoluto e, por isso, reconhecem-se limitaes de gozo
oude garantia e vizinhana. De acordo com o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que:
a) os direitos de vizinhana tm a mesma finalidade das servidesprediais.
b) a servido de passagem somente pode ser estabelecida entre proprietrios de imveis encravados.
c) o titular do direito de servido sempre o proprietrio do imveldominante.
d) o proprietrio do prdio serviente no obrigado a permitir que oproprietrio do prdio dominante exera qualquer
atividade emseu bem.
Resposta: c. Vide art. 1.378 do CC.

2. (TJ/SC/Juiz de Direito/2009) Assinale a alternativaCORRETA:
a) O proprietrio de imvel que no possuir acesso viapblica pode constranger o vizinho a lhe dar
passagemindependentemente de pagamento de indenizao.
b) O dono ou possuidor do prdio inferior obrigado a receberas guas que correm naturalmente do superior.
c) O proprietrio pode, a qualquer tempo, exigir que o vizinhodesfaa janela ou goteira sobre o seu prdio.
d) Em zona rural, defeso levantar edificao a menos decinco metros do terreno vizinho.
e) No permitido ao confinante encostar parede divisriachamins ordinrias, nem os foges de cozinha, suscetveis
de produzir interferncias prejudiciais ao vizinho.
Resposta: b. Vide art. 1.288 do CC.

3. (Prefeitura Municipal/SP/Procurador/Fundao CarlosChagas/2008) Em matria de conflitos de vizinhana aplica-sea
seguinte regra:
a) Somente o possuidor e o detentor de um prdio tm odireito de fazer cessar as interferncias prejudiciais segurana
ou sade dos que o habitam, provocadas porutilizao de propriedade vizinha, mas igual direito noassiste ao
proprietrio que no seja possuidor.
b) No tem o proprietrio ou possuidor de um prdio o direitode fazer cessar interferncias prejudiciais a seu
sossego,provocadas pela utilizao da propriedade vizinha, e tampouco indenizao delas decorrentes, se as
interfernciasforem justificadas por interesse pblico.
c) O proprietrio tem direito a exigir do dono do prdio vizinho a demolio ou a reparao deste, quando ameaceruna,
mas igual direito no tem o possuidor que spoder exigir a prestao de cauo.
d) Quando, por sentena judicial transitada em julgado, devem ser toleradas as interferncias, poder o vizinho
prejudicado exigir cabal indenizao, mas no mais lhe assistir o direito de exigir a reduo das interferncias,ainda
que isso se torne possvel.
e) Ainda que por deciso judicial devam ser toleradas as interferncias, poder o vizinho exigir a sua reduo, ou
eliminao, quando estas se tornarem possveis.
Resposta: e. Vide art. 1.279 do CC.

4. (TJ/SC/Juiz de Direito/2007) Dos enunciados abaixo,assinale a alternativa INCORRETA.
a) O proprietrio de fonte no captada no pode impedir ocurso natural das sobras dessas guas.
b) As sebes vivas, as rvores ou plantas outras que servem demarco divisrio, s podem ser cortadas de comum
acordoentre os extremantes.
c) O proprietrio de um imvel tem o direito de represar asguas em seu prdio, mediante a construo de barragens,
audes e outras obras.
d) Nos condomnios de parede-meia, lcito ao proprietrioencostar nas paredes divisrias chamins ordinrias e foges
de cozinha.
e) A passagem forada uma servido imposta ao direito depropriedade.
Resposta: e. Servido de passagem constitui direito real sobrecoisa alheia e no se confunde com passagem forada,
pertencenteao direito de vizinhana.


5. (TJ/MG/Juiz de Direito/EJEF/2009) Marque a asseroCORRETA.
a) O direito do proprietrio do prdio vizinho de cortar osramos e razes que ultrapassarem a estrema do prdio est
sujeito prescrio.
b) O direito do proprietrio vizinho de cortar os ramos e razesque ultrapassarem a estrema do prdio se estende
at oplano vertical divisrio dos imveis. Pode ser por ele exercido diretamente, no dependendo de prova do
prejuzo, nem de concordncia ou autorizao do proprietrio da rvore.
c) O dono da rvore, cujos ramos e razes ultrapassam a divisa do prdio e for objeto de corte e apara pelo vizinho,tem
direito indenizao.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 31
d) A ao do vizinho, consistente no corte de ramos e razesque ultrapassem o limite da vizinhana, ainda que ponhaem
risco a vida da rvore e a cobertura vegetal ambientalque ela propicia, no vai depender da autorizao administrativa
da autoridade ambiental.
Resposta: b. Vide art. 1.283 do CC.

6. (TJ/MG/Juiz de Direito/2007) Tratando-se do direito devizinhana e do uso anormal da propriedade, de acordo com
oCdigo Civil, CORRETO dizer que:
a) cabe ao proprietrio do prdio, com exclusividade, exercero direito de fazer cessar as interferncias prejudiciais
segurana, ao sossego e sade dos que nele habitamprovocadas pela propriedade vizinha.
b) a limitao se impe apenas a imveis contguos.
c) no necessrio que se leve em considerao a naturezada utilizao e localizao do prdio.
d) os direitos de vizinhana so direitos de convivncia decorrentes da proximidade ou interferncia entre
prdios.
Resposta: d. Vide art. 1.277, caput e pargrafo nico, do CC.

7. (DEL/POL/DF/2005) Valrio construiu sua casa, fazendouma sacada virada para o terreno de seu vizinho Toms,
auma distncia de cinquenta centmetros de distncia da linhadivisria das duas propriedades. Trs anos e dois meses
depois, Toms resolveu exigir-lhe o desfazimento da sacada, oque foi recusado por Valrio. Nesse caso, pelas normas
queregem o direito de vizinhana, pode-se afirmar que Toms:
a) no tem o direito de exigir o desfazimento da sacada, poiso prazo legal de um ano e um dia j se expirou;
b) no tem o direito de exigir o desfazimento da sacada, poiso prazo legal de trs anos j se expirou;
c) ainda tem o direito de exigir o desfazimento da sacada, poiso prazo legal de cinco anos;
d) no tem o direito de exigir o desfazimento da sacada, poisa distncia permitida em lei exatamente de
cinquentacentmetros;
e) tem o direito de exigir o desfazimento da sacada, pois adistncia permitida em lei de no mnimo um metro.
Resposta: a. Vide art. 1.302 do CC.

8. (TJ/MG/Juiz de Direito/2005) O proprietrio de prdio inferior, depois de plena satisfao do prdio superior, recebe
asobra das guas e a utiliza na irrigao de suas plantaes. Noentanto, pela disperso da gua, o uso dificultado, pelo
quepretende ele fazer canalizao adequada, o que no aceitopelo proprietrio do prdio superior. A questo vai a
juzo.Assinale a deciso juridicamente CORRETA.
a) O juiz, verificando que no h prejuzo, autoriza a construo de canal, mas fixando indenizao a ser
previamente realizada.
b) O juiz deve decidir pela impossibilidade da canalizao emrespeito ao direito de propriedade do vizinho.
c) O juiz decide que a simples disperso de guas, desde queestas cheguem a seu terreno, no justifica obra de arte,visto
no ser absoluta a impossibilidade do uso.
d) O juiz julga que apenas o proprietrio do prdio superiorpode disciplinar o escoamento das guas.
e) O juiz autoriza a construo do canal e dispensa a indenizao, considerando que o proprietrio do prdio inferiorno
pode ser prejudicado em seu direito de fruio deguas que sobra nem sofrer nus em razo doaproveitamento.
Resposta: a. Vide art. 1.293 do CC.

9. (DELPOL/RJ/Delegado de Polcia/XII Concurso/FundaoProfessor Carlos Augusto Bittencourt/2012) A propsito
dodireito de vizinhana no Cdigo Civil, INCORRETO afirmar:
a) O proprietrio ou o possuidor de um prdio tem o direito defazer cessar as interferncias prejudiciais segurana,
aosossego e sade dos que o habitam, provocadas pelautilizao de propriedade vizinha.
b) Probem-se as interferncias considerando-se a naturezada utilizao, a localizao do prdio, atendidas as normas
que distribuem as edificaes em zonas, e os limitesordinrios de tolerncia dos moradores da vizinhana.
c) O proprietrio ou o possuidor tem direito a exigir do donodo prdio vizinho a demolio, ou a reparao
deste,quando ameace runa, bem como lhe preste cauo pelodano iminente.
d) O proprietrio ou o possuidor de um prdio, em que algumtenha direito de fazer obras, pode, no caso de dano
iminente, exigir do autor delas as necessrias garantias contra o prejuzo eventual.
e) Quando deciso judicial determinar sejam toleradas as interferncias, no poder o vizinho exigir a sua
reduo,ou eliminao, quando estas se tornarem possveis.
Resposta: e. Vide art. 1.279 do CC.

10. (TJ/MG/Juiz de Direito/VUNESP/2012) Assinale a alternativa CORRETA quanto ao direito de propriedade.
a) Fixadas por deciso judicial devem ser toleradas as interferncias, no podendo o vizinho exigir a sua reduo,
oueliminao, ainda que estas se tornem possveis.
b) Os frutos cados de rvore do terreno vizinho pertencem aodono do solo onde caram, se este for de
propriedadeparticular.
c) Somente os ramos de rvore, que ultrapassarem a estremado prdio, podero ser cortados, at o plano vertical
divisrio, pelo proprietrio do terreno invadido.
d) A propriedade do solo abrange a do espao areo e subsolocorrespondentes, abrangendo as jazidas.
Resposta: b. Vide art. 1.284 do CC.



DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 32
11. Com relao s rvores limtrofes, assinale a alternativa correta:
( ) os frutos que carem de rvore do terreno vizinho sempre pertencem ao dono do solo onde a rvore est plantada.
( x ) a regra que preceitua que os frutos cados de rvore do terreno vizinho pertencem ao dono do solo onde
carem constitui exceo regra do acessrio segue o principal.
( ) os frutos que carem de rvore do terreno vizinho pertencer ao dono do solo onde carem, independentemente de se
tratar de propriedade particular ou no.
( ) os frutos que carem de rvore do terreno vizinho devero ser divididos na metade, uma parte para o dono do solo
onde a rvore est plantada e a outra ao dono do solo onde os frutos carem.
( ) os frutos que carem de rvore do terreno vizinho pertencero a quem primeiro os encontrar.

12. Assinale a alternativa que no est incorreta.

a) Moradores de um prdio podero impedir que prostitutas faam programas nas proximidades da vizinhana, pois tal ato ofende
o decoro, que est amparado pelo direito de vizinhana.
b) Para se determinar a normalidade ou anormalidade da utilizao de um determinado imvel ser verificada somente a extenso
do dano ou do incmodo.
c) Se uma indstria de explosivos instalar-se nas proximidades das residncias no se enquadrar em nenhuma das hipteses que
configurem ofensa aos bens tutelados pelo direito de vizinhana.
d) A teoria da pr-ocupao preceitua que quem primeiro se instala em um local acaba por determinar qual ser a sua
destinao.
e) Todo e qualquer incmodo, sem distino, reprimvel.

13. Com relao aos direitos de vizinhana analise as assertivas abaixo e indique a alternativa que estiver
correta:

I - Tratam-se de obrigaes do tipo "propterrem".
II - Pertencem a categoria das servides.
III - So tambm denominados como obrigaes ambulatrias.

a) Somente as assertivas I e III esto corretas.
b) Somente a assertiva III est correta.
c) Somente as assertivas II e III esto corretas.
d) Somente a assertiva I est correta.
e) Somente as assertivas I e II esto corretas.

14. Assinale a alternativa que no est correta.

a) Atear fogo no prdio vizinho pode ser enquadrado como sendo um ato ilegal.
b) Os atos praticados por uma empresa possuidora de alvar expedido pelo Poder Pblico jamais podero ser
considerados como lesivos.
c) O uso anormal da propriedade se configura como sendo um ato abusivo e ilcito.
d) Os atos exercidos pelos proprietrios de modo irregular constituem-se atos abusivos.
e) O mau uso da propriedade configurado pelas interferncias prejudiciais provocadas pela utilizao de propriedade vizinha.

15. Assinale a alternativa incorreta.

a) O proprietrio ou o possuidor tem direito a exigir do dono do prdio vizinho a demolio, ou a reparao deste, quando ameace
runa, bem como que lhe preste cauo pelo dano iminente.
b) O proprietrio ou o possuidor de um prdio, em que algum tenha direito de fazer obras, pode, no caso de dano iminente, exigir
do autor delas as necessrias garantias contra o prejuzo eventual.
c) A medida apropriada para os casos de dano eminente a de cauo de dano infecto.
d) A cauo de dano infecto no poder ser utilizada nos casos em que o mau uso da propriedade prejudicar ao sossego do
prdio vizinho.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

16. Leia as assertivas abaixo e assinale a alternativa que estiver de acordo:

I - Se o incmodo normal, tolervel, no deve ser reprimido.
II - Se no for possvel reduzir o incmodo aos nveis tolerveis, os vizinhos podero requerer que a atividade seja
cessada.
III - Se a causadora do incmodo for indstria ou qualquer outra de interesse social no ser determinada a sua
cessao.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 33

a) Somente as assertivas I e II esto corretas.
b) Somente as assertivas II e III esto corretas.
c) Somente as assertivas I e III esto corretas.
d) Somete a assertiva I est incorreta.
e) Todas as assertivas esto corretas.

17. De acordo com as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta:

I - O proprietrio do imvel obrigado a tolerar a passagem de cabos de servios pblicos em proveito de
proprietrios vizinhos, independente de indenizao.
II - O proprietrio do imvel prejudicado pode exigir que a passagem se faa no modo menos gravoso.
III - lcito encostar na parede divisria chamins e foges.

a) Est correta a assertiva I.
b) Est correta a assertiva III.
c) Est correta a assertiva II.
d) Esto corretas as assertivas I e II.
e) Esto corretas as assertivas I e III.

18. Assinale a alternativa correta.

a) No caso de passagem forada, o direito de vizinhana determina que seu rumo seja obrigatoriamente fixado pelo juiz de direito.
b) Havendo mais de um imvel que possa se prestar passagem, o proprietrio poder escolher qualquer um deles.
c) O rumo da passagem poder ser decidido entre as partes, sem a necessidade da interveno do judicirio.
d) A passagem forada somente ser estipulada nos casos em que o prdio no tiver acesso a via pblica nascente.
e) Esto todas as alternativas corretas.

19. Com base nas assertivas abaixo, indique a alternativa que est correta:

I - As construes capazes de poluir nascente alheia so proibidas.
II - Os proprietrios de nascentes podero impedir o curso natural das guas remanescentes pelos prdios
inferiores.
III - O dono do prdio inferior poder reclamar que se desvie o curso artificial das guas.

a) As assertivas I e II esto corretas.
b) As assertivas I e III esto incorretas.
c) As assertivas II e III esto corretas.
d) As assertivas I, II e III esto incorretas.
e) As assertivas I e III esto corretas.

20. Com relao aos aquedutos, assinale a alternativa que est correta.

a) A construo de canais atravs de prdios alheios permitida a todas as pessoas.
b) O aqueduto dever ser construdo as expensas do seu dono e de forma que cause o menor prejuzo aos proprietrios dos imveis
vizinhos.
c) Aos proprietrios dos imveis vizinhos permitido o uso das guas do aqueduto para as primeiras necessidades da vida.
d) facultado aos proprietrios prejudicados exigir que a canalizao do aqueduto que atravessa reas edificadas, ptios, hortas,
seja subterrnea.
e) Todas as alternativas esto corretas.

21. Indique qual a alternativa correta.

a) O proprietrio do imvel superior que poluir as guas, que no forem as indispensveis s necessidades do imvel inferior,
dever recuperar, ressarcindo o seu vizinho.
b) O proprietrio do imvel superior no poder poluir as guas indispensveis s primeiras necessidades dos possuidores dos
imveis inferiores.
c) Se as guas represadas invadirem prdio alheio o seu proprietrio ser indenizado, com a deduo do valor referente ao
benefcio obtido.
d) O proprietrio tem direito de represar gua em seu prdio.
e) Todas as alternativas esto corretas.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 34

22. Leia as assertivas abaixo e marque a alternativa correta:

I - As sebes vivas, as rvores, ou plantas quaisquer, que servem de marco divisrio, podem ser cortadas por
qualquer um dos proprietrios.
II - O confinante pode ser constrangido a proceder a demarcao entre os dois prdios, repartindo-se
proporcionalmente as despesas.
III - Os muros e cercas divisrias presumem-se pertencer aos proprietrios confinantes.

a) Esto corretas as assertivas I e II.
b) Esto incorretas as assertivas I e III.
c) Esto corretas as assertivas II e III.
d) Esto corretas as assertivas I e III.
e) Esto incorretas as assertivas I, II e III.

23. Complete a lacuna:

A ao apropriada para resolver as questes referentes aos limites entre prdios a ao __________.

a) demolitria
b) indenizatria
c) demarcatria
d) cominatria
e) declaratria

24. Com base nas assertivas abaixo, indique a alternativa correta.

I - Se os limites forem confusos e, no havendo outro meio, se determinaro de conformidade com a posse justa.
II - Se os limites forem confusos e no se achando a posse justa provada, o terreno ser dividido por partes iguais.
III - Se os limites forem confusos e no sendo possvel a diviso cmoda se adjudicar ao que primeiro reclamou a
sua parte.

a) Todas as assertivas esto corretas.
b) As assertivas I e III esto incorretas
c) As assertivas II e III esto corretas.
d) As assertivas I e II esto corretas.
e) Todas as assertivas esto incorretas.

25. Conforme preceitua o direito de vizinhana, no permitido abrir janelas, salvo aquelas cuja viso no incida
sobre a linha divisria, bem como as perpendiculares, a menos de:

a) dois metros do terreno vizinho.
b) um metro do terreno vizinho.
c) trs metros do terreno vizinho.
d) setenta e cinco centmetros do terreno vizinho.
e) um metro e meio do terreno vizinho.

26. Na zona rural, no ser permitido levantar edificaes a menos de:

a) um metro do terreno vizinho.
b) dois metros do terreno vizinho.
c) trs metros do terreno vizinho.
d) quatro metros do terreno vizinho.
e) cinco metros do terreno vizinho.

27. Assinale a alternativa correta.

a) O condmino da parede-meia pode utiliz-la at ao meio da espessura, no pondo em risco a segurana ou a separao dos dois
prdios
b) O confinante, que primeiro construir, pode assentar a parede divisria at a meia espessura do terreno contguo, tendo o direito
a haver meio valor dela se o vizinho a travejar.

DIREITO DAS COISAS 3 BIMESTRE 35
c) Se a parede divisria pertencer a um dos vizinhos, e no tiver capacidade para ser travejada pelo outro, no poder este fazer-
lhe alicerce ao p sem prestar cauo quele, pelo risco a que expe a construo anterior.
d) O confinante que primeiro construir, pode assentar a parede divisria at a meia espessura do terreno contguo.
e) Todas as alternativas esto corretas.

28. Qual o lapso que o proprietrio pode exigir que se desfaa janela, sacada, terrao ou goteira sobre o seu
prdio:

a) trs anos da concluso da obra.
b) seis anos da concluso da obra.
c) um ano da concluso da obra.
d) dois anos da concluso da obra.
e) ano e dia da concluso da obra.

29. A propsito do direito de vizinhana no Cdigo Civil, INCORRETOafirmar:
a) O proprietrio ou o possuidor de um prdio tem o direito de fazer cessar as interferncias prejudiciais
segurana, ao sossego e sade dos que o habitam, provocadas pela utilizao de propriedade vizinha.
b) Probem-se as interferncias considerando-se a natureza da utilizao, a localizao do prdio,
atendidasas normas que distribuem as edificaes em zonas, e os limites ordinrios de tolerncia dos moradores
da vizinhana.
c) O proprietrio ou o possuidor tem direito a exigir do dono do prdio vizinho a demolio, ou a reparao
deste, quando ameace runa, bem como lhe preste cauo pelo dano iminente.
d) O proprietrio ou o possuidor de um prdio, em que algum tenha direito de fazer obras, pode, no caso de
dano iminente, exigir do autor delas as necessrias garantias contra o prejuzo eventual.
e) Quando deciso judicial determinar sejam toleradas as interferncias, no poder o vizinho exigir a
sua reduo, ou eliminao, quando estas se tornarem possveis.


30. (TJ_MG_2007)
Tratando-se do direito de vizinhana e do uso anormal da propriedade, de acordo com o Cdigo Civil,
CORRETO dizer que:
(A) cabe ao proprietrio do prdio, com exclusividade, exercer o direito de fazer cessar as interferncias prejudiciais
segurana, ao sossego e sade dos que nele habitam provocadas pela propriedade vizinha.
(B) a limitao se impe apenas a imveis contguos.
(C) no necessrio que se leve em considerao a natureza da utilizao e localizao do prdio.
(D) os direitos de vizinhana so direitos de convivncia decorrentes da proximidade ou interferncia entre
prdios.

31. (TJ_MG_2007)
O direito de propriedade no absoluto, e, por isso, reconhece-se limitaes de gozo ou de garantia e vizinhana.
De acordo com o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que:
(A) os direitos de vizinhana tm a mesma finalidade das servides prediais.
(B) a servido de passagem somente pode ser estabelecida entre proprietrios de
imveis encravados.
(C) o titular do direito de servido sempre o proprietrio do imvel dominante.
(D) o proprietrio do prdio serviente no obrigado a permitir que o proprietrio do prdio dominante exera qualquer
atividade em seu bem.

32. NO causa de extino da servido, na esteira do Cdigo Civil brasileiro:
a) o no uso da servido durante cinco anos contnuos.
b) a reunio dos dois prdios, dominante e serviente, no domnio da mesma pessoa.
c) o resgate da servido pelo dono do prdio serviente.
d) cessao, para o prdio dominante, da utilidade ou da comodidade que determinou a constituio da servido.
e) a renncia pelo titular da sua servido.