Você está na página 1de 8

Lista de Exerccios/3 bimestre/2014 3EM

Literatura

01) (CEFET-MG) "O.....................se tingir de......................, no romance e no conto,
sempre que fizer persongaens e enredos se submeterem ao destino cego das 'leis
naturais' que a cincia da poca julgava ter codificado; ou se dir..............................,
na poesia, medida que se esgotar no lavor do verso tecnicamente perfeito."

No texto acima, preenchem-se as lacunas, respectivamente, com:
a) Realismo / Naturalismo / Parnasianismo
b) Romantismo / Naturalismo / Parnasianismo
c) Realismo / Naturalismo / Simbolismo
d) Romantismo / Modernismo / Parnasianismo
e) Romantismo / Modernismo / Simbolismo


02)(FUVEST-SP) Este movimento surgiu com a publicao de O romance
experimental, de mile Zola. Esta escola interessava-se, especialmente, pela
explorao de casos anormais, de realidades patolgicas dde degeneraes morais e
fsicas. O homem era tratado como um escravo dos instintos e das paixes, joguete da
hereditariedade implacvel. Este movimento chamou-se:
a) Romantismo.
b) Barroco.
c) Realismo.
d) Naturalismo.
e) Modernismo.

03) (UM-SP) Assinale a alternativa CORRETA sobre o romance O Ateneu, de Raul
Pompia:
a) O romance se realiza pelo processo memorialista do narrador, permeado por uma
profunda viso crtica.
b) Trata-se de uma crnica de saudades, em que o narrador revela, a cada instante,
vontade de voltar.
c) O Ateneu representa uma apologia aos colgios internos como forma ideal para a
formao do adolescente.
d) Apesar da tentativa de atingir um estilo realista, a obra mantm uma estrutura
romntica aos moldes de Jos de Alencar.
e) Todas as personagens do romance buscam identificar-se com o diretor do Ateneu.

04) (USF-SP) Pode-se entender o Naturalismo como uma particularizao do
Realismo que:
a) se volta para a natureza a fim de analisar-lhe os processos cclicos de renovao.
b) pretende expressar com naturalidade a vida simples dos homens rsticos nas
comunidades primitivas.
c) defende a arte pela arte, isto , desvinculada de compromissos com a realidade
social.
d) analisa as perverses sexuais, condenando-as em nome da moral religiosa.
e) estabelece um nexo de causa e efeito entre alguns fatores sociolgicos e biolgicos
e a conduta dos personagens.

05) (FUVEST-SP) "E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade
quente e lodosa, comeou a minhocar, ali mesmo, daquele

lameiro, a multiplicar-se como larvas no esterco."
O fragmento d'O Cortio, romance de Alusio Azevedo, apresenta uma caracterstica
fundamental do Naturalismo. Qual?
a) Uma compreenso psicolgica do Homem.
b) Uma compreenso biolgica do Mundo.

c) Uma concepo idealista do Universo.
d) Uma concepo religiosa da Vida.
e) Uma viso sentimental da Natureza.

06) (UFPA) Os personagens realistas-naturalistas tm seus destinos marcados pelo
determinismo. Identifica-se esse determinismo:
a) pela preocupao dos autores em criar personagens perfeitos, sem defeitos fsicos
ou morais.
b) pelas foras atvicas e/ou sociais que condicionam a conduta dessas criaturas.
c) por ser fruto, especificamente, da imaginao e da fantasia dos autores.
d) por se notar a preocupao dos autores de voltarem para o passado ou para o
futuro ao criarem seus personagens.
e) por representarem a tentativa dos autores nacionais de reabilitar uma faculdade
perdida do homem: o senso do mistrio.

07) (UFRGS-RS) Assinale a alternativa em que est INCORRETA a relao autor-
obra-personagem.
a) Manuel Antnio de Almeida - Memrias de um sargento de milcias - Leonardo.
b) Joaquim Manuel de Macedo - A Moreninha - Carolina.
c) Raul Pompia - O Ateneu - Carlos.
d) Jos de Alencar - O Guarani - Ceclia.
e) Alusio Azevedo - O Cortio - Joo Romo.

08) (UFPA) A ao do determinismo do meio atravs da figura de Amncio,
estudante interiorano que entra em contato com a cidade do Rio de Janeiro,
totalmente deseducado para tal, nos contada no seguinte romance de Alusio
Azevedo:
a) O Mulato
b) Uma lgrima de mulher
c) Casa de penso
d) O coruja
e) O Cortio

09) (UFRGS-RS) No romance O Cortio, de Alusio Azevedo, a sintonia com os ideais
naturalistas acentuada pela seguinte caracterstica bsica da histria.
a) O personagem sobrepe-se ao ambiente.
b) O coletivo sobrepe-se ao individual.
c) O psicolgico sobrepe-se ao social.
d) O trabalho sobrepe-se ao capital.
e) A fora sobrepe-se razo.


10) (FUVEST-SP) Assinalar a afirmao CORRETA a respeito de O Ateneu, de Raul
Pompia.
a) Romance de formao que avalia a experincia colegial, por meio de Srgio, alter-
ego do autor.
b) Romance romntico que explora as relaes pessoais de adolescentes no colgio,
acenando para o homossexualismo latente.
c) Romance naturalista que retrata a tirania do diretor do colgio e o maternalismo de
sua mulher para com os alunos.
d) Romance realista que apresenta um padro de excelncia da escola brasileira do
final do imprio.
e) Romance da escola do Brasil no final do imprio, cuja falncia vem assinalada pelo
incndio do prdio, no final da narrativa.

11) (Fund.ABC-SP) Poemas como "Anoitecer" e "A cavalgada", de Raimundo Correia,
ou "Vaso chims" e "Vaso grego", de Alberto de Oliveira, exemplificam uma feio
tpica do Parnasianismo. ela:
a) o descritivismo.
b) o pendor filosofante.
c) a preocupao com temas particulares e individuais.
d) a valorizao da Antiguidade greco-latina.
e) a expresso indireta do autor.

12) (OSEC-SP)
"Sonhei que me esperavas. E, sonhando,
Sa, ansioso por te ver: Corria...
E tudo ao ver-me to depressa andando,
Soube logo o lugar para onde eu ia."
O autor desse quarteto foi poeta de grande cultura, e sua obra manifesta patente
dualidade romntico-parnasiana. O poeta:
a) contemporneo de Gonalves Dias.
b) nasceu sob o domnio portugus.
c) chama-se Olavo Bilac.
d) morreu em meados do sculo XIX.


13) (PUC-RS)
"Esta de ureos relevos, trabalhada
De divas mos; brilhante copa, um dia,
J de aos deuses servir como cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo deus servia."
A poesia que se concentra na reproduo de objetos decorativos, como exemplifica a
estrofe de Alberto de Oliveira, assinala a tnica da:
a) espiritualizao da vida.
b) viso do real.
c) arte pela arte.
d) moral das coisas.
e) nota do intimismo.


14) (UFPR)
"Se se pudesse, o esprito que chora,
Ver atravs da mscara da face;
Quanta gente, talvez que inveja agora
Nos causa, ento piedade nos causasse!"
(Raimundo Correia, "Mal secreto")
Assinale a alternativa que exprime a oposio fundamental desse texto:
a) corpo versus esprito
b) gente feliz versus gente infeliz
c) piedade versus falsidade
d) essncia do ser versus aparncia
e) dor versus falsidade

15) (UM-SP) Assinale a alternativa que NO se aplica esttica parnasiana.
a) predomnio da forma sobre o contedo.
b) tentativa de superar o sentimento romntico.
c) constante presena da temtica da morte.
d) correta linguagem, fundamentada nos princpios dos clssicos.
e) predileo pelos gneros fixos, valorizando o soneto.

16) (UM-SP) Assinale a alternativa INCORRETA sobre a prosa naturalista.
a) As personagens expressam a dependncia do homem para com as leis naturais.
b) O estilo caracteriza-se por um descritivismo intenso, capaz de refletir uma
visualizao pictrica dos ambientes.
c) Os tipos so muito bem delimitados, fsica e moralmente, compondo verdadeiras
representaes caricaturais.
d) Tem como objetivo maior aprofundar a dimenso psicolgica das personagens.
e) O comportamento das personagens e sua movimentao no espao determinam-
lhe a condio narrativa.

17) (FEI-SP) Analise a seguinte fragmento e responda:
"A primeira que se ps a lavar foi a Leandra, por alcunha a Machona, portuguesa
feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos..." (Alusio Azevedo)
Descrio de personagens pela acentuao de caracteres biolgicos e raciais
caracterstica do:
a) Romantismo.
b) Realismo.
c) Modernismo.
d) Impressionismo.
e) Naturalismo.


18) (ITA-SP) Sobre O Ateneu, de Raul Pompia, NO se pode afirmar que:
a) o romance narrado num tom intimista, em terceira pessoa.
b) o colgio Ateneu reflete o modelo educacional da poca, bem como os valores da
sociedade da poca.
c) a narrativa expressa um tom de ironia e ressentimento.
d) as pessoas so descritas, muitas vezes, de forma caricatural.
e) so comuns comparaes entre pessoas e animais.

19) (UCS-RS) O romance chamado "de tese", que de fato buscava provar alguma
teoria, focalizava comportamentos doentios, situaes miserveis, a tudo explicando
por razes biolgicas ou por condies do meio social das personagens.
O romance a que se refere o texto acima foi praticado por:
a) Joaquim Manuel de Macedo
b) Machado de Assis
c) Alusio Azevedo
d) Coelho Neto
e) Jos de Alencar

20) (UCS-RS) Assinale a alternativa diz respeito obra O Cortio, de Alusio Azevedo.
a) O romance reflete o carter relativo dos valores que norteavam a sociedade
burguesa brasileira do sculo passado.
b) Estrutura-se atravs de uma sucesso de episdios, cujo fio condutor a
memria do personagem-narrador.
c) Com sutilezas e subentendidos, d nfase maneira de ser das personagens mais
do que ao.
d) Insiste-se na anlise da problemtica humana enquanto reveladora da inadaptao
do homem ao meio.
e) Sequncias de descries muito precisas fixam cenas e tipos, enquanto fazem do
ambiente fsico e personagem mais convincente do romance.

21) (FURG) Marque a afirmativa CORRETA:
a) O Parnasianismo determinou o surgimento de obras de tom marcante coloquial.
b) O Parnasianismo caracterizou-se, no Brasil, pela busca da perfeio formal na
poesia.
c) O Parnasianismo, por seus poetas, preconizava o uso do verso livre.
d) O Parnasianismo brasileiro deu nfase ao experimentalismo formal.
e) O Parnasianismo foi o responsvel pela afirmao de uma poesia de carter
sugestivo e musical.

22 ) (FURG-RS) Sobre Olavo Bilac, um dos mais importantes poetas do
Parnasianismo brasileiro, CORRETO afirmar que:
a) sua produo lrica assume os valores tcnico-formais da poca, e seus temas
preferenciais circunscreveram-se apenas esfera da lrica amorosa e ertica.
b) utilizou em larga medida os clichs vocabulares, reproduzindo os falares tpicos da
cidade do Rio de Janeiro.
c) foi o grande responsvel pela construo de uma poesia voltada para os ambientes
brumosos e soturnos.
d) adepto da arte pela arte fortaleceu o cultivo do soneto como expresso potica.
e) focalizou questes sociais, provocando um grande movimento renovador no
panorama da poesia brasileira.

23) (FURG-RS) Seus temas principais so a viso do oceano e sua beleza, o
espetculo da natureza, a mulher e o amor. O seu estilo parnasiano original, pois,
embora siga certo rigor formal, no abandona a efuso lrica, o que o(a) aproxima do
Romantismo. Falamos de:
a) Vicente de Carvalho.
b) Francisca Jlia.
c) Alberto de Oliveira.
d) Raimundo Correia.
e) Olavo Bilac.

24) (UESC) Olavo Bilac e Alberto de Oliveira representam um estilo de poca de
acordo com o qual:
a) o valor esttico deve resultar da linguagem subjetiva e espontnea que brota
diretamente da emoes.
b) a forma literria no pode afastar-se das tradies e das crenas populares, sem as
quais no se enraza culturalmente.
c) devem ser rejeitados os valores do antigo classicismo, em nome da busca de
formas renovadas de expresso.
d) Os versos devem fluir segundo o ritmo irregular das impresses, para melhor
atender ao mpeto da inspirao.
e) a poesia deve sustentar-se enquanto forma bem lapidada, cuja matria-prima um
vocabulrio raro, numa sintaxe elaborada.

25) (PUC-RS)
"Noiva de Satans, Arte maldita,
Mago Fruto letal e proibido,
Sonmbula do alm, do Indefinido
Das profundas paixes, Dor Infinita"
A linguagem do poema situa-o no:
a) Romantismo.
b) Parnasianismo.
c) Impressionismo.
d) Simbolismo.
e) Modernismo.


26) (FEMP-PA) Seus poemas sugerem um clima de mistrio, atravs de uma
linguagem rica em adjetivos semanticamente vagos e imprecisos. Trata-se
de....................., que escreveu............................. e, como poeta, est vinculado
ao..............................

a) Vincius de Moraes / Sonetos e baladas / Modernismo.
b) lvares de Azevedo / A lira dos vinte anos / Romantismo.
c) Cruz e Sousa / Faris / Simbolismo.
d) Olavo Bilac / O caador de esmeraldas / Parnasianismo.
e) Ceclia Meireles / Vaga msica / Modernismo.

27) (FUVEST-SP)
I. "Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve! No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e sofre e sua!"
II. " Formas alvas, brancas, Formas claras
De luares, de neves, de neblinas!
Formas vagas, fluidas, cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras..."
As estrofes acima so, respectivamente, dos poetas:
a) Manuel Bandeira e Olavo Bilac.
b) Vincius de Moraes e Fagundes Varela.
c) Olavo Bilac e Cruz e Sousa.
d) Cruz e Sousa e Castro Alves.
e) Castro Alves e Alphonsus de Guimaraens.



28) (UFSCar-SP) A nfase na seleo de vocabulrio potico, com o objetivo de
transferir ao poema o mximo de correspondncia sensorial, uma caracterstica do:
a) Romantismo, sobretudo na obra de Castro Alves.
b) Barroco, principalmente em Gregrio de Matos.
c) Simbolismo, representado pelas obras de Cruz e Sousa e Alphonsus de
Guimaraens.
d) Parnasianismo, representado pela obra de Alberto de Oliveira.
e) Pr-Modernismo, principalmente em Jorge de Lima.



29) (PUC-RS)
"Nasce a manh, a kuz tem cheiro... Ei-la que assoma
Pelo ar sutil...Tem cheiro a luz, a manh nasce...
Oh sonora audio colorida do aroma!"





A linguagem potica, em todas as pocas, foi e simblica; o Simbolismo recebeu
esse nome por levar essa tendncia ao paroxismo.
Os versos acima atestam essa exuberncia, pela fuso de imagens auditivas,
olfativas e visuais, constituindo rico exemplo de:
a) eufemismo
b) sinestesia
c) anttese
d) polissndeto
e) paradoxo





30) (UM-SP) Alphonsus de Guimaraens um poeta identificado com um perodo
literrio cujas caractersticas so:
a) mitologia pag e busca da natureza.
b) simbologia matemtica e musical.
c) anlise social de grupos humanos marginalizados e valorizao do coletivo.
d) exaltao da natureza, da ptria e do ndio.
e) misticismo, amor e morte.




Favor preencher todo o gabarito, as questes escolhidas para o Simulado e a
matria de estudo, e me mandar de volta!

1 A 11 A 21 B
2 D 12 C 22 D
3 A 13 C 23 E
4 E 14 D 24 E
5 B 15 C 25 D
6 B 16 D 26 C
7 C 17 E 27 C
8 C 18 E 28 C
9 B 19 C 29 B
10 A 20 E 30 E




Favor colocar o nmero das questes escolhidas para o Simulado:

2014/LE 3 b Questo 1 Questo 2 Questo 3 Questo 4 Questo 5
Simulado 5 02 01 06 09 15
Questo 6 Questo 7 Questo 8 Questo 9 Questo 10
16 20 21 24 26

Simulado 6 Questo 1 Questo 2 Questo 3 Questo 4 Questo 5
30 29 27 22 23
Questo 6 Questo 7 Questo 8 Questo 9 Questo 10
17 19 10 04 01





Matria de estudos para o Simulado 5
Apostila Unidades
LNGUA PORTUGUESA B VOLUME IV 15,16,17,18

Matria de estudos para o Simulado 6
Apostila Unidades
LINGUA PORTUGUESA VOLUMES IV E V 17,18,19

Obs: Se essas questes no estiverem de acordo com a matria aplicada favor
refaz-las e enviar junto o gabarito e a matria de estudos. Obrigada!