Você está na página 1de 5

EXERCCIOS DA LEI 8.

112/90 REGIME JURIDICO NICO DOS SERVIDORES


PBLICOS FEDERAIS

01. Um servidor comissionado, sem vnculo efetivo, praticou, nas dependncias do TJPE, ato de
incontinncia pblica e conduta escandalosa. Instaurado processo administrativo disciplinar, concluiu-se pela
responsabilizao do servidor.
Nessa situao hipottica, o servidor dever ser

a) exonerado do cargo em comisso.
b) demitido do cargo em comisso.
c) destitudo do cargo em comisso.
d) cassado do cargo em comisso.
e) suspenso por perodo no-superior a noventa dias.

02. Alm do vencimento, podero ser pagas aos servidores, as seguintes vantagens que, em hiptese
alguma, no so incorporadas:

a) adicionais de frias.
b) remuneraes de cargo.
c) indenizaes de transporte.
d) gratificaes de funo de direo.
e) adicionais por servio extraordinrio.

03. Em conformidade com o preceito contido no artigo 25, da Lei n8.112/90, reverso :

a) retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.
b) retorno do servidor em disponibilidade atividade.
c) retorno atividade de servidor aposentado.
d) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana
de sede.
e) a investidura do servidor em cargo compatvel com a limitao que tenha sofrido.

04. Conforme a Lei n. 8.112/1990, no que diz respeito s penalidades aplicveis ao servidor pblico,
assinale a opo correta.

a) A inassiduidade habitual causa de demisso.
b) A demisso por improbidade administrativa depende de prvia condenao judicial.
c) Em qualquer situao, o servidor apenado com pena de suspenso no poder ser obrigado a
permanecer em servio.
d) O servidor aposentado no est sujeito em nenhuma hiptese a pena disciplinar por ato cometido
quando estava em atividade.
e) O abandono de cargo s se configura aps sessenta dias consecutivos de ausncia intencional do
servidor pblico.

05. Na hiptese de redistribuio, no o servidor que deslocado de um cargo para outro, mas o prprio
cargo que deslocado para outro rgo ou entidade, dentro do mesmo poder. Essa afirmao

a) correta.
b) errada, pois, na redistribuio, o servidor deslocado do seu cargo original para outro cargo vago.
c) errada, pois o deslocamento do cargo somente ocorre na hiptese de readaptao.
d) errada, pois a redistribuio implica passagem do cargo dos quadros de um poder para outro.

06. Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica a respeito de provimento,
vacncia, remoo e substituio, seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo cuja assertiva
esteja correta.

a) Sebastio foi nomeado para o cargo em comisso de assessor jurdico de desembargador do Tribunal de
Justia de Roraima (TJRR). Nesse caso, o provimento do cargo de assessor foi derivado.
b) Juarez, promotor de justia, foi promovido por antiguidade para o cargo de procurador de justia do
MPRR. Nesse caso, o provimento do cargo de procurador de justia foi inicial ou originrio.
c) Pedro, aps responder a processo administrativo disciplinar por improbidade administrativa, foi demitido
do cargo efetivo de tesoureiro. Nesse caso, no haver vacncia do cargo de tesoureiro.
d) Mariana, que exerce o cargo de secretria na comarca de Bonfim, requereu o seu deslocamento para a
comarca de Boa Vista, no mbito do mesmo quadro permanente de servidores do Poder Judicirio.
Nesse caso, se o pleito for deferido, haver a remoo da servidora.
e) Sebastiana est investida no cargo de assistente administrativo e, de acordo com o regimento interno da
Secretaria da Educao, substituta de Anita, chefe da diviso de recursos humanos (DRH). Anita est
grvida e entrou em gozo de licena gestante, tendo Sebastiana assumido o exerccio do cargo de
chefe do DRH pelo perodo de 120 dias. Nesse caso, Sebastiana, mesmo substituindo Anita pelo perodo
de cento e vinte dias, continuar percebendo apenas a remunerao do cargo de que titular, ou seja,
de assistente administrativo.

07. De acordo com a Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta a respeito das formas de provimento dos
cargos pblicos.
a) Reintegrao a investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a
limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental.
b) Reconduo o retorno de servidor pblico estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de
inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante.
c) Reverso a reinvestidura de servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua
demisso.
d) Aproveitamento a passagem de servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao,
pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder.
e) Readaptao o deslocamento do servidor, a pedido, no mbito do mesmo quadro com mudana de
sede.

08. Rodrigo servidor pblico da Policia Rodoviria Federal que ingressou com pedido administrativo,
solicitando sua transferncia do departamento de pessoal para o departamento de direitos humanos. Nesse
caso, a solicitao de Rodrigo

a) deve ser indeferida, pois a legislao brasileira somente admite transferncia de ofcio.
b) tecnicamente inadequada, pois o deslocamento do servidor dentro do mesmo quadro denominado
remoo.
c) tecnicamente inadequada, pois o deslocamento do servidor, sem mudana de sede, chamado de
redistribuio.
d) tecnicamente inadequada, pois o deslocamento do servidor dentro do mesmo quadro denominado
readaptao.

09. Um jornal noticiou que os servidores pblicos que tomam posse em cargos de provimento comissionado
tm quinze dias de prazo para entrar em exerccio, contados da data da posse. Essa afirmao

a) correta, de acordo com a lei em vigor.
b) errada, pois somente tm esse prazo os servidores empossados em cargos pblicos de provimento
efetivo.
c) errada, pois o prazo de um ms.
d) errada, porque o prazo contado da data da publicao da ata de posse no Dirio Oficial da Unio.

10. Um estudante de direito afirmou que um servidor pode ser responsabilizado civil, administrativa e
penalmente pela prtica de um mesmo ato ilcito. Essa afirmao

a) correta, pois as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se.
b) errada, porque ningum pode ser responsabilizado civil e penalmente pelo mesmo ato.
c) errada, porque a responsabilidade penal sobrepe-se administrativa.
d) errada, porque a responsabilidade administrativa uma forma de responsabilidade penal.



11. Um servidor estvel da Policia Rodoviria Federal

a) somente pode perder seu cargo em decorrncia de sentena judicial.
b) no pode ser exonerado, de ofcio, do cargo que ocupa.
c) no pode ser demitido, salvo por prtica de ato de improbidade administrativa.
d) pode ser demitido em virtude de deciso tomada em processo administrativo disciplinar.

12. A exonerao, a pedido, de um servidor pblico do TRE/TO somente cabvel a partir do momento em
que

a) assinado o ato de sua nomeao.
b) ele toma posse.
c) publicado na imprensa oficial o ato de sua nomeao.
d) ele entra em exerccio.
e) publicado na impressa oficial o seu contrato de trabalho.

13. Considere a seguinte afirmao: uma comisso de sindicncia pode determinar a imposio de
penalidade de advertncia a um servidor do TRE/TO, mas no pode impor penalidade de demisso, pois a
aplicao desse tipo de penalidade depende de processo administrativo disciplinar. Essa afirmao

a) correta.
b) errada, pois a demisso pode ser determinada pela comisso de sindicncia.
c) errada, pois a advertncia no uma penalidade aplicvel a servidores.
d) errada, pois a advertncia uma penalidade aplicvel pelo chefe imediato, independentemente da
realizao de sindicncia ou de processo administrativo disciplinar.
e) errada, pois o processo administrativo disciplinar uma fase do processo de sindicncia.

14. Constitui forma de provimento de cargos pblicos, tanto efetivos quanto comissionados, a

a) remoo.
b) nomeao.
c) substituio.
d) redistribuio.
e) vacncia.

15. Enseja a penalidade de demisso o fato de um servidor

a) ausentar-se do servio, durante o expediente, sem autorizao.
b) manter a esposa sob sua chefia imediata, em cargo comissionado.
c) retirar documento da repartio, sem autorizao da autoridade competente.
d) beijar a namorada, dentro da repartio, durante o expediente.
e) ser gerente de uma sociedade comercial privada.

16. Observe as seguintes proposies:

I. O servidor pblico estvel perder o cargo, dentre outras hipteses, em virtude de sentena judicial
transitada em julgado.
II. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado.
III. Extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo
de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.
IV. Perder o cargo o servidor pblico estvel que for demitido em virtude do instituto da verdade sabida.
Esto corretas apenas

a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV

17. O servidor pblico, ocupante de cargo em comisso

a) poder cumular cargos livremente, mesmo que no exera cargo de professor ou de natureza tcnica ou
cientfica.
b) remunerado por meio de subsdio, que compreender todas as parcelas remuneratrias, sendo-lhe
vedado receber qualquer espcie de adicional.
c) exerce funes de direo, chefia e assessoramento, sendo vedada a sua nomeao para outras funes
privativas de cargos de provimento efetivo.
d) necssariamente servidor ocupante de cargo de provimento efetivo, ao qual foram atribudas funes
de confiana.
e) poder ter seus vencimentos superiores aos dos ocupantes de cargos correlatos nos demais Poderes, ou
vencimentos vinculados aos de outros cargos do mesmo Poder.

18. O servidor pblico da administrao direta estadual, titular de cargo de provimento efetivo, mediante
concurso pblico, tem direito

a) vitaliciedade, aps dez anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de processo
administrativo ou de procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar, assegurada
sempre ampla defesa.
b) estabilidade, aps dois anos de efetivo exerccio, e s poder perder o cargo em virtude de sentena
judicial transitada em julgado.
c) estabilidade, aps cinco anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de procedimento
de avaliao peridica, na forma de lei complementar estadual, assegurada ampla defesa.
d) vitaliciedade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de sentena judicial
e processo administrativo, assegurada ampla defesa.
e) estabilidade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado, processo administrativo ou procedimento de avaliao peridica, na forma de lei
complementar, assegurada sempre ampla defesa.

19. Um servidor pblico estadual, ocupante de cargo efetivo, foi eleito vereador do Municpio onde reside e
trabalha. As sesses da Cmara Municipal, que est obrigado a freqentar, so realizadas em horrio
coincidente com o seu horrio de trabalho. Neste caso, o servidor

a) no ser afastado do cargo e poder optar pelo recebimento dos subsdios de vereador.
b) no ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vereador.
c) ser afastado do cargo, mas poder optar pelo recebimento da remunerao a ele inerente.
d) ser afastado do cargo e receber exclusivarnente os subsdios de vereador.
e) ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vereador.

20. Pretendendo ingressar em cargo pblico efetivo, o interessado dever passar pelas seguintes fases,
nessa ordem:

a) nomeao, habilitao em concurso, incio de exerccio e posse.
b) habilitao em concurso, posse, nomeao e incio de exerccio.
c) posse, habilitao em concurso, incio de exerccio e nomeao.
d) habilitao em concurso, nomeao, posse e incio de exerccio
e) incio de exercicio, habilitao em concurso, posse e nomeao

21. Gozaro de estabilidade no servio pblico os servidores

a) nomeados por processo seletivo, para cargos de confiana, aps dois anos de efetivo exerccio.
b) nomeados sem concurso, para cargos especializados, aps dois anos de efetivo execcio.
c) nomeados livremente, para cargos de provimento em comisso, aps trs anos de efetivo exerccio.
d) nomeados por concurso, para cargos de provimento efetivo, aps trs anos de efetivo exerccio.
e) contratados pelo regime da legislao trabalhista, para cargos tcnicos, aps dois de efetivo exerccio.

22. Joo, na condio de ocupante de cargo efetivo, e Jos, comissionado sem vnculo efetivo com a
administrao, cometeram, no exerccio de suas atribuies, ato de improbidade administrativa. Nessa
situao hIpottica, deve-se aplicar a pena de

a) demisso a ambos.
b) destituio a ambos.
c) exonerao a ambos.
d) demisso a Joo e de destituio a Jos.
e) demisso a Joo e de exonerao a Jos.

23. Se o servidor pblico, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ser

a) removido para outro rgo.
b) demitido a bem do servio pblico.
c) readaptado para outra funo.
d) exonerado de ofcio.
e) posto em disponibilidade.

24. A vacncia do cargo pblico decorrer, dentre outras hipteses, de

a) reconduo.
b) reverso.
c) aproveitamento.
d) reintegrao.
e) aposentadoria.

25. Dentre outras situaes, permitido ao servidor pblico

a) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
b) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato.
c) utilizar recursos materiais da repartio em servio ou atividades particulares.
d) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente de terceiro grau civil.



Profa. Carol





GABARITO



1 C 6 D 11 D 16 B 21 D
2 C 7 B 12 B 17 C 22 D
3 C 8 B 13 A 18 E 23 D
4 A 9 A 14 B 19 C 24 E
5 A 10 A 15 E 20 D 25 E