Você está na página 1de 6

PROVAS DE SADE PBLICA

Alcance Alcance
1
PROVA 1

1. A Constituio Federal a lei maior do Pas. O
texto constitucional d especial destaque sade.
Sobre as disposies constitucionais direcionadas
sade, analise as alternativas seguintes,
assinalando as verdadeiras com V e as falsas com
F.
( ) A sade direito de todos e dever do Estado,
garantido mediante polticas sociais e econmicas
que visem reduo do risco de doena e de
outros agravos e ao acesso universal e igualitrio
s aes e servios para sua promoo, proteo e
recuperao.
( ) As aes e servios pblicos de sade integram
uma rede estadualizada e hierarquizada e
constituem um sistema nico, tendo dentre outras a
diretriz da descentralizao, com direo nica em
cada Secretaria de Estado do Desenvolvimento
Regional.
( ) A assistncia sade livre iniciativa privada.
( ) O sistema nico de sade compete ordenar a
formao de recursos humanos na rea de sade.
( ) Tambm compete ao sistema nico de sade
colaborar na proteo do meio ambiente, nele no
compreendido o do trabalho.

Assinale a seqncia correta:
A V V F F V.
B V F V F V.
C V F V V F.
D F F F V F.
E F V V F F.

2. A Portaria n 648/GM, de 28 de maro de 2006,
do Ministrio da Sade, Aprova a Poltica
Nacional de Ateno Bsica, estabelecendo
diretrizes e normas para a organizao da
Ateno Bsica para o programa de Sade da
Famlia (PSF e o Programa de Agentes
Comunitrios de Sade (PACS). Analise o
enunciado seguinte e assinale a alternativa que
no corresponde a um dos fundamentos da
ateno Bsica.

A Ateno Bsica tem como fundamentos:

A- Possibilitar o acesso universal e contnuo a
servios de sade de qualidade e resolutivos,
caracterizados como a porta de entrada referencial
do sistema de sade, com territrio adstrito de
forma a permitir o planejamento e a programao
descentralizada, e em consonncia com o princpio
da eqidade.
B- Efetiva a integridade em seus vrios aspectos, a
saber: integrao de aes programticas e
demanda reprimida; articulao das aes de
promoo sade, preveno de agravos,
vigilncia sanitria, tratamento e reabilitao,
trabalho de forma interdisciplinar e individual, e
coordenao do cuidado restrita ao mbito
municipal.
C- Desenvolver relaes de vnculo e
responsabilzao entre as equipes e a populao
adscrita garantindo a continuidade das aes de
sade e a longitudinalidade do cuidado.
D- Valorizar os profissionais de sade por meio do
estmulo e do acompanhamento constante de sua
formao e capacitao.
E- Realizar avaliao e acompanhamento
sistemtico dos resultados alcanados, como parte
do processo de planejamento e programao; e
estimular a participao popular e o controle social.

As questes de 3 e 4 devem ser
respondidas de acordo com a Legislao Bsica
do SUS, ou seja a Lei Federal n. 8.080, de 19 de
setembro de 1990.

3. Assinale a alternativa incorreta:
A- A universalidade de acesso e a integralidade de
assistncia so princpios do SUS.
B- A assistncia sade deve ser prestada, sem
preconceitos ou privilgios de qualquer espcie.
C- A organizao dos servios pblicos dar-se- de
modo a evitar duplicidade de meios para fins
idnticos.
D- A nfase deve ser dada para a descentralizao
poltico administrativa, com direo nica em cada
esfera de governo e na descentralizao dos
servios para os municpios.
E- Ao municpio vedado normatizar
complementarmente as aes e servios pblicos
de sade no seu mbito de atuao, por ser esta
uma competncia federal.

4. Nas competncias da direo municipal do
Sistema nico de Sade (SUS), no se inclui:
A- formar consrcios administrativos
intermunicipais.
B- participar da execuo, controle e avaliao das
aes referentes s condies e aos ambientes de
trabalho.
C- planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e
os servios de sade, e gerir e executar os servios
pblicos de sade.
D- identificar estabelecimentos hospitalares de
referncia e gerir sistemas pblicos de alta
complexidade, de referncia estadual e regional.
E- participar do planejamento, programao e
organizao da rede regionalizada e hierarquizada
do Sistema nico de Sade SUS, em articulao
com sua direo estadual.

5. A Lei Federal n. 8.142, de 28 de dezembro de
1990, que Dispes sobre a participao da
comunidade na Gesto do Sistema nico de
Sade (SUS), tornou-se uma expresso viva,
concreta e legtima da participao da
PROVAS DE SADE PBLICA
Alcance Alcance
2
sociedade em decises tomadas pelo Estado
(Estado entendido como a Federao) (inclusive
pelo Municpio, enquanto ente da Federao) no
campo da sade, visto que possibilitou um
espao central para o cidado no processo de
avaliao das aes e servios de sade. Este
processo definiuse por:
A- Controle econmico e financeiro.
B- Controle social.
C- Controle estatal.
D- Controle paritrio.
E- Controle do Estado e da comunidade.

GABARITO
1 2 3 4 5
C B E D B


PROVA 2

1 - Observe o trecho a seguir, retirado da
Cartilha O dia em que o SUS visitou o cidado
( Ministrio da Sade 2004)

Esta uma boa histria, digna de um cordel trata
de quando o SUS e um usurio fiel resolveram
discutir cada um o seu papel

Joo sempre reclamou da fila e do atendimento
Sempre que precisou sentia um ressentimento de
nunca ser recebido conforme o merecimento...

Considerando as frases em destaque,
identifique o princpio doutrinrio do SUS que
norteia essa necessidade de Joo:
(A) universalidade;
(B) integralidade;
(C) eqidade;
(D) regionalizao;
(E) acolhimento.

2 - Continue a anlise do texto:

Mas Joo nunca fez nada, s sabia reclamar no
sabia que ele mesmo poderia ajudar tinha vrios
elementos pra situao mudar

Um dia em profundo sono o SUS lhe apareceu Foi
logo se apresentando e explicaes lhe deu Que o
SUS no do governo, que o SUS tambm era
seu

A instncia colegiada, de carter permanente,
que garante a participao do cidado na
formulao de estratgias para o
aperfeioamento do SUS :
(A) o Fundo Nacional de Sade;
(B) o Conselho de Sade;
(C) a Conferncia de Sade;
(D) a rea Programtica;
(E) o Plo de Educao Permanente.

3 - Leia o trecho a seguir, retirado do Jornal do
Conselho Federal de Medicina ( fevereiro 2005),
intitulado E agora doutor?

E agora doutor? At que voc se esmerou
exames sofisticados solicitou, medicamentos de
ponta receitou...
Mas ao final constatou: seu paciente, mais cedo do
que se esperava, enfartou..
E agora doutor? O paciente gastou, a indstria
lucrou, o hospital internou

O paciente at melhorou, mas ao que era nunca
mais retornou!

As aes de sade relacionadas s duas frases
destacadas so, respectivamente:
(A) promoo e proteo;
(B) proteo e recuperao;
(C) recuperao e promoo;
(D) promoo e recuperao;
(E) proteo e promoo.

4 - Continuando o texto:
E agora doutor, outro paciente enfartou e a histria
recomeou, e mais outro doena se somou
O dado estatstico engordou e a sade da
populao piorou

E agora gestor?

A competncia de planejar, organizar,
controlar, e avaliar as aes e os servios
pblicos de sade da(s) esfera(s) de gesto:
I Federal.
II Estadual.
III Municipal.
IV Distrital.
(A) I, II e III esto corretas;
(B) apenas I e III esto corretas;
(C) apenas III est correta;
(D) apenas II est correta;
(E) apenas I est correta.

5 - A Poltica Nacional de Humanizao (PNH)
atravessa as diferentes aes e instncias do
SUS. Das diretrizes abaixo, aquela que inclui
aes para implementao da PNH :
(A) ampliar as aes de sade oferecidas pelas
Foras Armadas com as tendas de atendimento
permanentes;
(B) adequar a rede assistencial, incentivando a
ampliao irrestrita do nmero de leitos
hospitalares;
(C) reforar os servios especializados de
atendimento ampliando a oferta de referncias com
a manuteno da triagem clssica;
PROVAS DE SADE PBLICA
Alcance Alcance
3
(D) sensibilizar as equipes de sade ao problema
da violncia intra-familiar e questo dos
preconceitos, no momento do acolhimento;
(E) instituir as visitas nos finais de semana,
respeitando a dinmica das instituies de sade
nos dias teis.

GABARITO

1 2 3 4 5
C B B C D


PROVA 3

1) Os diferentes profissionais que atuam na
sade pblica no possuem relaes que
permitam um efetivo trabalho em equipe.
Portanto, na construo de uma poltica de
qualificao do Sistema nico de Sade (SUS)
no que se refere humanizao, correto
afirmar:
A) A humanizao deve ser uma poltica que
alcance toda a rede de prestadores de servios do
SUS.
B) um programa do servio de sade.
C) Est inserida como operao burocrtica na
busca de ndices.
D) uma meta independente da qualidade das
aes do SUS.
E) uma instncia de definies de valores e
padres.

2) Analise as estratgias especficas de
construo da Poltica Nacional de
Humanizao:
1. Propor tecnologias de gesto do processo de
trabalho em sade.
2. Criar e facilitar espaos de trocas e produo de
conhecimentos voltados para uma Poltica Nacional
de Humanizao.
3. Construir uma metodologia de trabalho para
implantao de projetos de humanizao nos
diversos mbitos da rede SUS.
4. Fortalecer, integrar e ampliar a rede de
humanizao estruturada em dimenso presencial e
virtual.
5. Elaborar e viabilizar a produo de materiais
tcnicos e de divulgao.

A alternativa que indica a quantidade de
estratgias corretas :
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

3) Para superar as dificuldades enfrentadas na
descentralizao das aes e servios do SUS,
foi necessrio uma pactuao de
responsabilidades entre:
A) Especialistas e mdicos.
B) Gestores das trs esferas do SUS.
C) Hospitais pblicos e privados.
D) Associaes, igrejas, escolas etc.
E) Executivo e judicirio.

4) O Piso de Ateno Bsica (PAB) composto
de uma parte fixa destinada a todos os
municpios e uma parte varivel destinada a
financiar:
A) Programa de Sade da Famlia.
B) Agentes Comunitrios de Sade.
C) Sade Bucal.
D) Sade do Indgena.
E) Todas as alternativas anteriores completam
corretamente o enunciado.

5) Os gestores de sade devem estimular e
apoiar a mobilizao e a participao social,
atravs de canais de participao direta:
A) Nos colegiados de qualificao profissional.
B) Em Seminrios Regionais.
C) Nas Conferncias e Conselhos de Sade.
D) Em grandes participaes coletivas.
E) Nas reunies de equipe.

6) A Poltica Nacional de Ateno Bsica da
Sade deve ser orientada por alguns princpios,
tais como, EXCETO:
A) Universalidade e da humanizao.
B) Acessibilidade e da responsabilidade.
C) Coordenao do cuidado e da equidade.
D) Do vnculo e continuidade.
E) Do diagnstico preferencial e do unitrio.

7) Analise as afirmativas:
I. Melhoria da qualidade de vida, das condies
ambientais e de sade pblica.
II. Utilizao de indicadores epidemiolgicos e de
desenvolvimento social no planejamento,
implementao e avaliao das suas aes de
saneamento bsico.

Considerando as diretrizes como indicadores de
sade, saneamento bsico e poltica pblica,
marque a alternativa correta:
A) A afirmativa I est incorreta.
B) A afirmativa II no complementa o sentido das
diretrizes.
C) As duas afirmativas esto corretas.
D) As duas afirmativas esto incorretas.
E) A afirmativa II nega a afirmativa I.

8) A Lei Federal n. 8080/1990 dispe sobre as
condies para proteo, promoo e
recuperao da sade e ainda determina a
organizao e o funcionamento dos servios
PROVAS DE SADE PBLICA
Alcance Alcance
4
pblicos de sade. No cumprimento de tais
disposies, faz-se necessrio algumas
medidas importantes. Identifique a INCORRETA:
A) O SUS deve ser centrado no Ministrio da Sade
com comando nico.
B) A implementao de um controle social efetivo,
em funo das aes governamentais.
C) Os Conselhos de Sade atuantes, bem
fundamentados.
D) O uso de epidemiologia para definio das
prioridades em sade.
E) As aes assistenciais e preventivas integradas
com a finalidade de atendimento efetivo s
pessoas, na promoo, proteo e recuperao da
sade.

9) A execuo de aes de Vigilncia Sanitria e
Epidemiolgica tem suas atribuies
primordiais contidas no(a):
A) Lei Federal n. 6259/1975.
B) Lei Federal n. 8069/1990.
C) Lei Federal n. 8080/1990.
D) Estatuto dos Conselhos de Sade.
E) Dispositivo da OMS Organizao Mundial de
Sade.

10) O artigo 2 da Lei Federal n. 8080/1990
explicita que o dever do Estado de garantir a
sade, NO exclui o direito:
A) Das Empresas.
B) Da sociedade.
C) Das pessoas.
D) Do poder judicirio federal.
E) Da famlia.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A E B E C E C A C D



PROVA 4

1) A Vigilncia Epidemiolgica fornece
orientao tcnica permanente para todos que
por obrigao devem decidir sobre a execuo
de aes de controle de doenas e agravos.
Com essa finalidade:
A) Oferece informaes atualizadas sobre a
ocorrncia de doenas ou agravos e seus fatores
condicionantes em determinada populao.
B) Apresenta relao de doenas, de modo
generalizado, com a finalidade de quantificar casos.
C) Processa dados coletados com medidas
apropriadas.
D) As atividades e atribuies podem ocorrer de
forma desordenada.
E) Completa um ciclo de notificao.
2) Na relao das funes da Vigilncia
Epidemiolgica listadas a seguir, marque a
INCORRETA:
A) Processamento de dados coletados.
B) Interpretao e anlise dos dados processados.
C) Divulgao dos dados via rdio e TV.
D) Promoo de aes de controle indicadas a cada
caso.
E) Avaliao da eficcia das medidas adotadas.

3) Analise as afirmativas correlatas:
O surto uma forma particular de epidemia em que
todos os casos esto relacionados entre si.
A pandemia uma das formas de epidemia e se
caracteriza por atingir mais de um continente.

Assinale a alternativa correta:
A) Somente a afirmativa I est correta.
B) As duas afirmativas esto corretas.
C) Somente a afirmativa II est correta.
D) As afirmativas I e II esto incompletas no sentido
pleno.
E) As duas afirmativas esto incorretas.

4) A educao em sade, no caso de Dengue,
deve ser exaustiva, at que a comunidade
adquira conhecimentos e conscincia do
problema. A populao deve ser informada
sobre a doena e o vetor nas formas
mencionadas a seguir, EXCETO:
A) Doena modo de transmisso.
B) Doena quadro clnico.
C) Vetor seus hbitos.
D) Vetor criadouros domiciliares e naturais.
E) Vetor o resgate dos mosquitos vivos.

5) Para compreender as relaes entre o meio
ambiente e a sade, preciso conhecer a
epidemiologia ambiental atravs de dois
mtodos: descritivo e analtico. E, neste caso,
utiliza informaes diversas. Analise-as:
I-Fatores de risco existentes: fsicos, qumicos,
biolgicos, mecnicos, ergonmicos ou
psicossociais.
II-Caractersticas especiais do ambiente que
interferem no padro de sade da populao.
III-Efeitos adversos sade relacionados
exposio a fatores de riscos ambientais.
IV-Estudos da forma de distribuio de riscos sem
considerar seus efeitos adversos.

Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, III
B) II, III
C) I, II, III
D) I, II, III, IV
E) II, III, IV

6) A Fundao Nacional de Sade regulamentou
as competncias da Unio, estados, municpios
PROVAS DE SADE PBLICA
Alcance Alcance
5
e Distrito Federal na rea de vigilncia ambiental
em sade. O Sistema Nacional de Vigilncia
Ambiental em Sade, neste sentido, dever
adotar medidas de preveno e controle dos
fatores de riscos relacionados s doenas,
especialmente:
A) Vetores, reservatrios e hospedeiros.
B) Animais peonhentos.
C) gua para consumo humano.
D) Ar, solo e contaminantes ambientais.
E) Todas as alternativas anteriores completam
corretamente o enunciado.

7) A participao complementar dos servios
privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de
direito pblico. (Pargrafo nico, art. 24 Lei
n. 8080/ 1990) Considerando tal princpio, tero
preferncia para participar do SUS:
A) Entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.
B) Organismos internacionais.
C) Entidades de cooperao tcnica.
D) Contratados administrativos.
E) Organismos de interesse nacional.

8) Considerando a Vigilncia Sanitria no
contexto do Sistema nico de Sade, nas
alternativas a seguir, marque V para as
verdadeiras e F para as falsas:
( ) Na construo do sistema deve-se buscar a
intersetorialidade no mbito de diversos
organismos: pblico, sociedade civil, economia etc.
( ) O sistema objetiva constituir um instrumento
poltico norteador que possibilite uma gesto
estratgica para a transformao positiva do
contexto sanitrio nacional.
( ) Apresenta um papel poltico, estratgico e
pedaggico importante, na medida em que se
configura como instrumento de reafirmao da
Vigilncia Sanitria.

A sequncia est correta em:
A) V, V, F
B) V, V, V
C) V, F, V
D) F, V, V
E) F, F, V

9) O Piso de Ateno Bsica (PAB) consiste em
um montante de recursos financeiros federais
destinados a viabilizao das aes de ateno
sade. composto de uma parte fixa e uma
varivel. A parte fixa destinada a:
A) Alguns municpios previamente determinados.
B) Todos os municpios.
C) Compensao de gastos especficos de alta
complexidade.
D) Reorganizao de leitos hospitalares.
E) Implantao do programa do ACS.
10) A articulao das polticas e programas, a
cargo das comisses intersetoriais, abranger
em especial algumas atividades. (Art. 13 Lei n.
8080/ 1990) Das atividades listadas a seguir,
marque a INCORRETA:
A) Alimentao e nutrio.
B) Saneamento e meio ambiente.
C) Recursos humanos.
D) Comisses prioritrias.
E) Cincia e tecnologia.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B E C E A B B D


PROVA 5

1) Considerando o que dispe o Ministrio da
Sade no que compete s trs esferas de gesto
do SUS, na elaborao dos respectivos Planos
de Sade e Programaes Anuais de Sade,
correto a insero de:
A) Aes Norteadoras do Pacto.
B) Aes de Vigilncia em Sade.
C) Programas de Mdia e Alta Complexidade.
D) Processos de Formalizao de Programas.
E) Contrato de Trabalho.

2) Os Programas de Sade da Famlia, Sade
Bucal e de Agentes Comunitrios de Sade, so
financiados por recursos financeiros do:
A) Centro de Referncia de Sade.
B) Piso de Ateno Bsica Varivel PAB Varivel.
C) Incentivo de Integrao do SUS.
D) Componente do Fundo de Aes Estratgicas.
E) Bloco de Financiamento.

3) Considere as competncias em relao
Programao das Aes de Vigilncia em Sade
(PAVS), relacionando-as:
1. Competncias do Ministrio da Sade.
2. Competncias das Secretarias Estaduais de
Sade.
3. Competncias das Secretarias Municipais de
Sade.
( ) Monitorar e avaliar as aes de Vigilncia em
Sade.
( ) Elaborar sua programao das aes de
Vigilncia em Sade.
( ) Acordar, nos respectivos Colegiados de Gesto
Regional (CGR), as aes de mbito regional.
( ) Disponibilizar a cooperao tcnica s SES no
processo de planejamento das aes de Vigilncia
em Sade, fortalecendo o uso da epidemiologia nos
servios e o uso de evidncias e informaes em
sade para orientao na tomada de deciso.
A sequncia est correta em:
PROVAS DE SADE PBLICA
Alcance Alcance
6
A) 3, 2, 1, 1
B) 3, 3, 1, 2
C) 3, 3, 2, 1
D) 2, 2, 3, 1
E) 2, 3, 1, 1

4) A Programao Pactuada Integrada (PPI) um
processo que explicita os pactos de referncia
entre os municpios. Algumas diretrizes
norteiam este processo, tais como, EXCETO:
A) Deve subsidiar a programao fsico-financeira
dos estabelecimentos de sade.
B) Deve ser realizada a cada gesto, revisada
periodicamente em decorrncia do fluxo de
atendimento.
C) Os gestores possuem flexibilidade na definio
de prioridades, embora o custeio esteja sujeito a
aprovao Federal.
D) Os recursos financeiros das trs esferas de
governo devem ser visualizados na programao.
E) A tabela unificada de procedimentos deve
orientar a programao das aes que estaro
organizadas por reas de atuao.

5) Nos termos da legislao vigente no que se
refere ao trabalhador, a Rede Sentinela de
Notificao Compulsria de Acidentes e
Doenas dever ser organizada a partir de(a):
A) Porta de entrada no sistema de sade.
B) Estruturao com base nas aes de
acolhimento, notificao e ateno integral.
C) Procedimentos tcnicos de Vigilncia em Sade
do Trabalhador, articulados com a Vigilncia
Ambiental, Sanitria e Epidemiolgica.
D) Servios de ateno bsica e de mdia
complexidade credenciados como sentinelas, por
critrios a serem definidos em instrumento prprio.
E) Todas as alternativas anteriores completam
corretamente o enunciado.

6) Conforme dispe a Lei Federal n. 8080/1990,
de competncia do SUS, EXCETO:
A) Formular, avaliar e apoiar polticas de
alimentao e nutrio.
B) Impedir a descentralizao dos servios e at
mesmo monitorar sua abrangncia a nvel estadual.
C) Participar da definio de normas e mecanismos
de controle, com rgos afins, de agravo sobre o
meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham
repercusso na sade humana.
D) Estabelecer critrios, parmetros e mtodos para
o controle de qualidade sanitria dos produtos,
substncias e servios de consumo e uso humano.
E) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e
substncias de interesse para a sade.

7) As Conferncias e Conselhos de Sade,
conforme determina a Lei n. 8142/1990 devero
se pautar por normas regulamentadoras que
permitam seu funcionamento. Tais normas
organizam os Conselhos e Conferncias de
Sade e so aprovadas em regimento prprio
pelo(a):
A) Assembleia Popular.
B) Poder Executivo.
C) Respectivo Conselho.
D) Dirigentes Municipais.
E) Regulamento Geral.

8) Sobre a Poltica Nacional de Humanizao,
marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas:
( ) A humanizao como uma poltica transversal
supe necessariamente ultrapassar as fronteiras,
muitas vezes rgidas, dos diferentes
saberes/poderes que se ocupam da produo da
sade.
( ) A humanizao se define a partir do aumento do
grau de co-responsabilidade dos diferentes atores
que constituem a rede SUS no cuidado sade.
( ) A humanizao supe troca de saberes
(incluindo os dos usurios e de sua rede social),
dilogo entre os profissionais, modos de trabalhar
em equipe.
( ) A humanizao como uma das estratgias para
alcanar a qualificao da ateno e da gesto em
sade no SUS.

A sequncia est correta em:
A) V, V, F, F
B) V, F, F, V
C) V, V, V, V
D) V, V, V, F
E) V, V, F, V

9) A participao complementar dos servios
privados para o SUS, ser formalizada mediante
contrato ou convnio, preferencialmente
destinados a:
A) Hospitais Estaduais.
B) Fundaes pblicas e privadas.
C) Servios de Pronto-Socorro Cardaco.
D) Entidades filantrpicas e sem fins lucrativos.
E) Entidades confessionais.

10) A Fundao Nacional de Sade (FUNASA) tem
como competncia a gesto do Sistema Nacional de
Vigilncia Ambiental. Para o desenvolvimento desta
vigilncia, alguns mtodos e controle so
necessrios, tais como, EXCETO:
A) Epidemiologia ambiental.
B) Avaliao e gerenciamento de risco.
C) Indicadores de sade e ambiente.
D) Sistema de Informao de Vigilncia Ambiental em
Sade.
E) Sistema de Capacitao Estatstica Material e Social.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B * C E B C C D E
Questo anulada